Нужна юридическая помощь по врачебной ошибке?
Задайте вопрос юристу по медицинским делам
Совершение врачебной ошибки может повлечь, в частности, дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность. Качественное оказание медицинской помощи обеспечивается, в частности, соблюдением установленного порядка ее оказания, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи.
Медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями. За причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании такой помощи (в том числе в рамках народной медицины) медицинские организации и медицинские работники несут ответственность.
Причиненный вред возмещается медицинскими организациями, что не освобождает медицинских работников от привлечения их к ответственности (п. 4 ст. 10, п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 7 ст. 50, п. 1 ч. 2 ст. 73, п. п. 2, 2.1 ч. 1 ст. 79, ч. 2 — 4 ст. 98 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Виды ответственности за некачественно оказанную медицинскую помощь
Неоказание или некачественное оказание медицинской помощи может повлечь следующие виды ответственности для врача и медицинской организации (ее должностных лиц).
Дисциплинарная ответственность
За неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель (медицинская организация) может применить в отношении него дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Гражданско-правовая ответственность
Пациент вправе требовать от медицинской организации возмещения причиненного ему в результате врачебной ошибки вреда здоровью, а также компенсацию морального вреда.
При причинении увечья (ином повреждении здоровья) возмещению подлежит утраченный пострадавшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные с повреждением здоровья, в частности расходы на лечение, посторонний уход, если установлено, что он нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 2 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068, п. 1 ст. 1085, ст. 1099 ГК РФ; п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 2, 3 ст. 98 Закона N 323-ФЗ).
В случае смерти пациента вред возмещается установленным законом лицам (например, нетрудоспособным иждивенцам умершего) по общему правилу в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни (ст. 1088, п. 1 ст. 1089 ГК РФ).
Также ответственные за вред жизни пациента возмещают необходимые расходы на его погребение тому лицу, которое понесло эти расходы (ч. 1 ст. 1094 ГК РФ).
Медицинская организация после возмещения вреда, причиненного пациенту ее работником-врачом, имеет право обратного требования (регресса) к этому работнику (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).
В случае обращения в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца в связи с некачественным оказанием платных медицинских услуг в его пользу с ответчика взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом (п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 8 ст. 84 Закона N 323-ФЗ; п. п. 9, 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.07.2019 N 44-КГ19-7).
Административная ответственность
Законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на врачей, медицинские организации и ее должностных лиц за совершение таких правонарушений, как, например, проведение искусственного прерывания беременности с нарушением установленных сроков, оказание медицинских услуг ненадлежащего качества (ч. 2 ст. 6.32, ст. 14.4 КоАП РФ).
Назначение административного наказания организации, как правило, не освобождает от административной ответственности виновного работника, равно как и привлечение последнего к административной или уголовной ответственности не освобождает от административной ответственности организацию (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).
Организация не подлежит административной ответственности за совершение правонарушения, за которое ее должностное лицо или иной работник привлечены к административной ответственности, если она приняла все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность (ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ).
Уголовная ответственность
Врачебная ошибка может повлечь уголовную ответственность врача в случае, например, неоказания помощи больному, халатности, повлекшей причинение пациенту по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти, заражения пациента ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122, ст. 124, ч. 2, 3 ст. 293 УК РФ).
Общий порядок привлечения виновных лиц к ответственности
С жалобой на некачественно оказанную медицинскую помощь рекомендуем обращаться в первую очередь к руководителю медицинской организации (его заместителю) и в уполномоченный орган субъекта РФ в сфере здравоохранения (ст. ст. 89, 90 Закона N 323-ФЗ; п. п. 2, 4, 11 Требований, утв. Приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 785н; п. 2 Приложения к Приказу Минздрава России от 31.07.2020 N 787н).
Кроме того, возможно обращение с соответствующими требованиями, например, в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор, а также в суд (ст. ст. 23.49, 23.81 КоАП РФ; ч. 1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ; ст. 85, ч. 2 ст. 86, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 87, ч. 1 ст. 89 Закона N 323-ФЗ; ч. 1 ст. 31, п. 1 ч. 1 ст. 58 Закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ; пп. «а» п. 3, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048; п. п. 2, 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1005).
Возбуждение уголовного дела возможно, в частности, по заявлению о преступлении, поданному в любой территориальный орган МВД России (п. 1 ч. 1 ст. 140, ч. 1 ст. 146 УПК РФ; п. 8 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736).
Работа в сфере предоставления медицинской помощи предусматривает ответственность за жизнь и здоровье пациента.
Врачебная, даже незначительная ошибка, в ряде случаев становится причиной нарушения здоровья или гибели человека.
За действие или бездействие медучреждение с врачом возмещают материальный и моральный ущерб. Если их деятельность привела к смерти — привлекаются к уголовной ответственности.
Врачебная ошибка: статья в УК РФ
Законодательство РФ прямо понятие врачебной ошибки не определяет. Общая трактовка — ошибка медработника в результате халатности или небрежности. Понятие можно рассмотреть неправильные действия и бездействие врача, после которых причинен тяжкий вред здоровью или наступила смерть человека.
В Уголовном кодексе врачебная ошибка не характеризуется специальным составом преступления, но статья 118 (ч.1) выделяет ее условия:
- нанесен вред здоровью человека;
- пациент погиб после врачебного вмешательства;
- есть причина и последствия нанесенного вреда;
- халатность медика, игнорирование профессиональных обязанностей.
Виды причинения вреда здоровью
Чтобы доказать степень вреда, проводится судебно-медицинская Экспертиза.
Статья 118 Уголовного кодекса РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»
Меры ответственности врачей
Обвиняемый на основании ч.1. статьи 118 может получить:
- Штраф до 80 тыс. руб. или равный сумме зарплаты за период до 6 мес.;
- общественные работы на 480 ч;
- исправительные работы — срок до 2 лет;
- ограничение свободы сроком до 3 лет;
- заключение на 6 месяцев.
Если врачебная ошибка произошла из-за халатности, на основании ч. 2 статьи 118 УК РФ медицинского работника могут лишить свободы на период до 4 лет, отправить на принудительные работы или лишить свободы на 1 год. За халатные действия виновный лишается права ведения врачебной практики на 2 года.
Классификация врачебных ошибок
Виды и классификация врачебных ошибок зависят от этапа оказания медицинской помощи и бывают:
- организационными. Несоблюдение организации помощи, сроков ее оказания. К примеру, скорая выехала в другое время;
- диагностические. Неправильный диагноз становится причиной отсрочки качественного лечения настоящей болезни;
- лечебные. Последствие неверной диагностики — процедуры, их ход подбираются на основании обследования;
- документационные. Неправильное заполнение амбулаторной карты, выписок;
- деонтологические. Нарушение норм этики и профессионального поведения врача в момент общения с коллегами, пациентами и их близкими;
- фармацевтические. Неправильно подобранные рецептуры и продажа неподходящих для пациента препаратов;
- субъективные. Возникают на основании деятельности неквалифицированного медперсонала, без практического опыта и знаний.
Классификация врачебных ошибок
Врачебные ошибки в стоматологии
Стоматологическая помощь связана для пациента с высокой оплатой, поэтому 30% исков в суд не имеют веских оснований. На практике стоматологи могут неверно поставить диагноз, подобрать неэффективный анестетик, сохранить больной зуб. Врачебная ошибка у стоматологов в России возникает по двум типам причин.
Объективные условия
- некорректности знаний по поводу протекания редких патологий;
- различия в уровне подготовки, знаниях и длительности практики специалистов;
- недостаточности оснащения медицинской клиники.
Субъективные условия
Ошибки зависят от специфики медицинской помощи, личных качеств врача. Чаще всего это:
- самоуверенность доктора и боязнь утраты авторитета при лечении;
- проблемы восприятия новых подходов к диагностике и терапии и специалистов старшего возраста;
- использование только новых приемов без внимания к наработанным годами технологиям.
Читать так же: Травма на производстве
Чтобы застраховать себя от уголовного дела, стоматологические клиники на основании статьи 931 ГК прибегают к такой мере, как страхование риска. Они заключают с клиентом Договор, где он уведомляется о схеме лечения, препаратах, процедурах и соглашается с условиями.
Статья 931 Гражданского кодекса РФ «Страхование ответственности за причинение вреда»
Ответственность за врачебную ошибку
Если произошла врачебная ошибка, то ответственность специалистов будет нескольких видов. В рамках дисциплинарной их могут уволить, лишить премии, сделать выговор. К гражданско-правовым мерам относятся возмещение ущерба здоровью и моральная компенсация. Уголовная ответственность подразумевает наказание согласно статье УК и возмещение ущерба после преступления.
Меры ответственности медицинского сотрудника можно представить в виде таблицы.
Нарушение | Статья УК | Последствия для медработника |
Смерть пациента | ч. 2 ст. 109 | Запрет практики |
Тяжкий вред здоровью | ч. 2 ст. 118 | Запрет практической деятельности |
Инфицирование ВИЧ | ст. 122 | Запрет на практику |
Незаконное проведение аборта | ч.1 ст. 123 | Доход врача за 6 мес./80 тыс. руб. |
Смерть/нанесение вреда здоровью после незаконного аборта | ч. 3 ст. 123 | Запрет практики |
Отказ от помощи больному, после которого он получил средний по тяжести ущерб | ч.1 ст. 124 | Доход за 4 мес./40 тыс. руб. |
Неоказание медицинской помощи, повлекшее за собой смерть или ущерб здоровью | ч. 2 ст. 124 | Запрет практической деятельности |
Отказ от помощи больному | ст.125 | Доход за 6 мес./80 тыс. руб. |
Халатность, повлекшая смерть или вред здоровью | ч. 2 ст. 293 | Запрет практики |
Халатность, в результате которой умерли или получили тяжкий вред здоровью от 2 человек | ч. 3 ст. 293 | Запрет практики |
- Статья 123 Уголовного кодекса РФ «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности»
- Статья 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному»
- Статья 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»
Дисциплинарная ответственность
У пациента есть право обратиться к руководству медработника для уведомления об ошибке. Пострадавшей стороне достаточно написать жалобу или заявление на имя директора медицинской клиники, представителей надзорных служб. Они могут проверить качество работы врача, уволить его или урезать зарплату.
Гражданско-правовая ответственность
На основании статьи 1085 и 1087 ГК медицинские организации, по вине которых пострадал человек, обязуются оплатить или возместить расходы на:
- приобретение препаратов;
- оздоровление в санатории или на курорте;
- реабилитационные процедуры;
- установку протезов;
- покупку кресел и вспомогательных средств для инвалидов;
- оплату услуг сиделки;
- обучение и переквалификацию пациента.
На основании ст. 151 ГК у пострадавшего есть права обращения в суд для получения моральной компенсации.
Статья 1085 Гражданского кодекса РФ «Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья»
Читать так же: Горячая линия министерства здравоохранения России
Статья 1087 Гражданского кодекса РФ «Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия»
Статья 151 Гражданского кодекса РФ «Компенсация морального вреда»
Уголовная ответственность
- лишение свободы сроком на 5 лет при заражении СПИДом или ненадлежащем качестве медуслуг — ч. 4 ст. 122;
- незаконный аборт, при котором начинен вред здоровью женщины — ч. 3 ст. 123;
- отсутствие медицинской или фармацевтической лицензии — ст. 235;
- отказ от оказания помощи больному — ст. 124;
- халатность доктора, ставшая причиной смерти — ч. 2 ст. 293;
- ошибка, при которой нанесен ущерб здоровью — ч. 2 ст. 118.
Статья 122 Уголовного кодекса РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией»
Статья 235 Уголовного кодекса РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности»
Уголовная ответственность за смерть пациента
Если ошибка медицинского работника привела к смерти взрослого или ребенка, мера уголовной ответственности зависит от обстоятельств:
- гибель по неосторожности врача — на основании статьи 109 назначают исправительные работы, ограничивают или лишают свободы на период до 2 лет;
- пострадали несколько пациентов — вышеуказанная мера продлевается до 4 лет. Заводится дело уголовного характера. Медицинский специалист не может занимать руководящие должности или заниматься профессиональной деятельностью 3 года;
- халатность со стороны врача — применяется мера, указанная в п. 2 ст. 108 — ограничение свободы или заключение на 3 года без права профессиональной деятельности аналогичное время.
Родственникам погибшего потребуется доказать причинно-следственную связь. Если медик действовал по должностной инструкции или не знал о каких-то патологиях, его не получится привлечь к уголовной ответственности.
Статья 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности»
Статья 108 Уголовного кодекса РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»
Куда обращаться при врачебной ошибке
Если человек недоволен качеством медицинской помощи или причинен тяжкий вред здоровью, он может обратиться с жалобой к главврачу. Когда лечение не принесло результата или ожидаемого исхода, человек имеет право сменить врача, обратившись к заведующему. Нарушителя лишают премии или делают выговор.
При непринятии мер в отношении медицинского работника пострадавший имеет право обратиться в:
- Местный Департамент охраны здоровья, территориальное отделение Минздрава, Роспотребнадзор. Подается заявление о необходимости проверки медицинской клиники или больницы.
- Лечебное учреждение аналогичного профиля. Другой врач проведет медицинскую экспертизу и выдаст заключение.
- Учреждение, ранее оказывавшее медпомощь. Направляется претензия в форме делового письма с указанием причин обращения, требованиями компенсации за физический и Моральный вред.
- Территориальный суд. Если вопрос с претензией не удовлетворяется, пострадавшая сторона подает 2 заявления. Один Иск составляется на медицинское учреждение, второй — на доктора.
- Страховое агентство. В компанию, выдавшую полис, понадобится предоставить доказательства с подробным разъяснением ситуации. Пациент проходит экспертизу, по ее результатам на больницу накладывается штраф.
- Прокуратура. Человек инициирует уголовное дело, но разбирательство занимает длительное время.
Как доказать врачебную ошибку?
- амбулаторная карта больного с записями о лечении;
- справки с результатами диагностики;
- оригиналы бумаг с результатами анализов;
- чеки об оплате услуг;
- чеки и квитанции, подтверждающие приобретение медицинских препаратов.
Читать так же: Административный штраф
Показания свидетелей лучше предоставить в письменной форме. Заверяются копии и оригиналы. В прокуратуру или судебный орган подаются ксерокопии свидетельских показаний.
Можно ли остановить уголовное дело?
Начатое уголовное дело по составу ошибки врача прекращается при наличии двух причин:
- состав преступления определен как дело малой или средней тяжести;
- медработник признает себя виновным, готов устранить причиненный вред, идет на мировую.
Статья 238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»
Особый порядок рассмотрения уголовного дела
После знакомства с материалами обвиняемый может написать ходатайство, по которому уголовное дело рассматривается в особом порядке. Это возможно в нескольких случаях:
- врач признал свою вину и согласен с обвинениями;
- обвиняемый написал ходатайство в срок, определенный ст. 315 УК;
- недобросовестный врач осознает характер ошибки и ее последствия;
- Прокурор не запрещает ходатайство;
- доктору предоставлено обвинение с наказанием не более 10 лет лишения свободы;
- у следствия имеются доказательства вины врача;
- нет оснований для прекращения дела.
Статья 315 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»
Компенсация
С 2013 года страховые компании выплачивают:
- 2 млн руб. в случае смерти;
- 1,5 млн, если получена инвалидность 1 группы, 1 млн — второй группы, 500 тыс. — 3 группы;
- 500 тыс. руб., если пациент остался жив, но ему потребовались лечение и реабилитация.
Больному не возмещаются расходы на медицинские процедуры, утраченный за время лечения заработок. Но если допущена врачебная ошибка, моральная компенсация устанавливается пациентом. Ее размер суд вправе увеличить или уменьшить.
Срок исковой давности по врачебной ошибке
Срок исковой давности начинается с того момента, когда человек узнал или мог узнать об ошибке. На общих основаниях рассматриваются дела давностью 3 года. На основании статьи 208 ГК дело по вреду для жизни или здоровью не имеет исковой давности.
Российское законодательство детально не прорабатывает понятие врачебной ошибки. На практике на нарушителя накладывается ограничение деятельности на 3-5 лет, или его осуждают на 3 года. При этом всегда существуют риски, что некомпетентный медработник продолжит лечить пациентов.
Статья 208 Гражданского кодекса РФ «Требования, на которые исковая давность не распространяется»
Врачебная ошибка: понятие, виды и ответственность | Правоведус
Человек наделен правом на охрану своего здоровья Конституцией РФ, а принципы доступности и качества медицинской помощи регламентирует статья 10 Закона «Об основах охраны здоровья граждан».
Однако, наличие особой ответственности, в процессе выполнения своей работы врачи совершают ошибки, которые возможны на любом этапе лечения.
Такие ошибки могут стать следствием причинения вреда здоровью и жизни пациента.
Понятие врачебной ошибки: российское законодательство
Прямого понятия «врачебная ошибка» в российском законодательстве не существует.
В общем смысле – это ошибка медицинского специалиста в его работе, обусловленная халатностью или небрежностью действий.
Также врачебную ошибку можно рассматривать, как ненадлежаще-исполненные действия либо бездействия медицинского сотрудника, повлекшие за собой ухудшение состояния здоровья пациента или его смерть.
Стоит отметить, что в мире не существует единого понятия о том, что подразумевает собой термин «ошибка врача», отсутствует оно и в УК РФ. Однако, Уголовный Кодекс РФ содержит в себе положение о халатности, а также другие статьи, которые могут быть определены как врачебная ошибка, например это:
- заражение пациента СПИДом,
- незаконный аборт;
- продажа фармацевтических препаратов без лицензии (если это ухудшило здоровье пациента).
Опираясь на указанные статьи, можно сделать вывод, что ошибка врача может квалифицироваться по следующему составу:
- неоказание помощи пациенту;
- причинение смерти по неосторожности;
- причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Классификация врачебных ошибок в медицине
В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:
- Диагностические – этап постановки диагноза;
- Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение;
- Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии;
- Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих;
- Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде;
- Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.
Официальной статистики медицинских ошибок в России не ведется, однако, по непроверенным данным в год из-за «промахов» врачей погибает около 300 000 пациентов. При этом на первом месте статистики ошибок – неправильный выбор лекарства для лечения и их дозировка – 56% из возможных 100%.
Виды ответственности за врачебные ошибки
Законодатель предусматривает несколько видов ответственности за небрежное отношение медицинских работников к своим обязанностям:
- дисциплинарную (осуществляется администрацией поликлиник или больниц, заключается в трудовых взаимоотношениях, например в виде отстранения от работы, выговоре или увольнении);
- гражданскую;
- уголовную.
Рассмотрим две последние ответственности более подробно.
Важно! Основная проблема юристов заключается в том, что доказать факт совершения виновных действий со стороны врача крайне сложно. Но при наличии соответствующих выводов независимых экспертов, неправильные действия врача могут подпасть под определенную статью Гражданского или Уголовного кодекса РФ.
Гражданская ответственность при врачебной ошибке
Практически во всех гражданских делах по врачебным ошибкам ответчиком выступает не врач, а непосредственно медицинское учреждение, в котором он работает. Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей кодекса и в первую очередь носит материальный характер.
Так, в статьях 1085 и 1087 Гражданского кодекса РФ регламентируются виды возможных расходов, которые могут быть возложены на врачей или медицинское учреждение в случае причинения пациенту вреда здоровья или нанесения увечья своими действиями или бездействиями. Это будут расходы на:
- лечение, включая санаторно-курортное;
- приобретение лекарственных средств;
- уход специально нанятых людей;
- приобретение специальных транспортных средств и приспособлений для передвижения, в случае лишения трудоспособности и/или получения инвалидности;
- протезирование;
- переобучение для подготовки другой профессии.
Еще одна статья Гражданского кодекса – 151, предусматривает для пациента возможность получения компенсации морального вреда. Истец должен предъявить доказательства причинения ему физических и нравственных страданий, а также причинную связь между ними и причиненным ему вредом.
Важно! Норма гражданского законодательства предусматривает презумпцию вины для причинителя вреда, то есть именно медицинский работник или его работодатель должны доказать, что вред был причинен не по его вине, что очень актуально при рассмотрении требований пациента.
Уголовная ответственность при врачебной ошибке
Уголовные дела при медицинских ошибках возбуждаются крайне редко, к ответственности привлекается непосредственно медицинский работник.
Суть проблемы в том, что Уголовный кодекс РФ не содержит в себе прямой статьи, которая бы предусматривала конкретную норму ответственности за совершение врачебной ошибки.
Поэтому юристы руководствуются составами нескольких отдельных статей, связанных с причинением человеку вреда здоровья и смерти:
- Часть 2 статьи 109 УК РФ — предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности, инкриминируется в случае ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей.
- Часть 2 статьи 118 УК РФ – предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека.
- Часть 2 статьи 124 УК РФ – устанавливает ответственность за бездействие в виде неоказания больному соответствующей помощи.
- Часть 4 статьи 122 УК РФ – предусматривает наказание за заражение пациента ВИЧ инфекцией в результате ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей.
- Часть 1 статьи 235 УК РФ – устанавливает ответственность за занятие медицинской практикой без лицензии.
- Часть 3 статьи 123 УК РФ – предусматривает ответственность за незаконное осуществление аборта.
- Часть 2 статьи 293 УК РФ – предусматривает возможность привлечь врача за халатность действий в результате выполнения возложенных на него трудовых функций.
Важно! Уголовная ответственность может наступить только в том случае, если будет доказана причинно-следственная связь между наступлением последствий и действиями врача, что в большинстве случаев очень сложно доказать.
Куда обратиться в случае врачебной ошибки
Если пациент остался недоволен исходом его лечения, он должен посетить заведующего лечебного учреждения либо главврача учреждения – пациенту назначат нового лечащего врача того же профиля, в отношении первого врача должны быть приняты меры дисциплинарной ответственности – выговор или лишение премии.
Если «первые лица» медицинского учреждения не приняли меры, пациент вправе обратиться в другое лечебное учреждение и получить там заключение, после чего обратиться в Департамент здравоохранения города или Минздрав субъекта федерации или в Роспотребнадзор с заявлением о необходимости проведения проверки в медицинском учреждении, где ему не оказали необходимой медицинской помощи.
При наступлении серьезных последствий от «лечения», пациент вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда и вреда здоровью, а также в органы прокуратуры, где после проведения проверки может быть возбуждено уголовное дело.
Важно! Возможность компенсации может рассматриваться и как в рамках гражданского судопроизводства, так и в рамках уголовного дела.
Срок исковой давности по врачебной ошибке
По общему правилу, срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав. В случае с врачебными ошибками это могут быть даты медицинских диагнозов, указывающих неправильные сведения, подтверждаются справками, материалами, заключениями других специалистов.
Срок исковой давности для обращения с иском в суд по врачебной ошибке составляет 3 года.
Адвокаты программы «Человек и Закон» – консультации юристов
Ошибки врачей уже давно стали новостью, на которую, несмотря на кажущийся трагизм, уже почти никто не обращает внимания.
Практически в каждом регионе страны Следственный комитет расследует дела о гибели или причинении вреда пациентам, в которых подозреваемыми выступают люди в белых халатах.
За год порядка тысячи человек признают потерпевшими от ненадлежащего оказания медицинской помощи, а смертью нескольких сотен заканчивается обращение к врачу.
«По закону медицинский персонал несёт уголовную ответственность за свои ошибки.
По статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» предусмотрена ответственность до четырёх лет лишения свободы, если оно повлекло по неосторожности смерть больного.
Но с другой стороны, реально привлечь сотрудника к уголовной ответственности за преступления в сфере здравоохранения довольно сложно», — говорит адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.
Есть неизвестный широкой публике научный термин «ятрогенные преступления», то есть деяния медицинских работников, которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью пациента. Адвокаты и следователи относят эту категорию уголовных дел к труднораскрываемым.
Это происходит потому, что основным доказательством по делу является судебно-медицинская экспертиза, которую проводят коллеги самих подозреваемых.
Специалисты, понимая серьёзные последствия своих выводов, зачастую делают их весьма пространными и уклоняются от точного ответа на поставленные вопросы.
«Доказательства по уголовному делу нуждаются в чёткости и конкретности и не допускают двоякого толкования.
Практика показывает, что доказать вину медработников легче, если предварительно обратиться в суд именно в гражданском порядке. Хотя и это непросто, но всё-таки проще, чем в уголовном деле.
Врачей наказывают, но ошибок избежать, увы, невозможно», — считает адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.
Следственный комитет получает тысячи обращений о преступлениях, которые связаны с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Медицина не математика. Случаи бывают самые разные, но других врачей у нас нет. Так что приходится или доверять, или избегать встреч с людьми в белых халатах. Вот только это самое недоверие как раз и может обернуться самой печальной стороной.
«Следователям приходится тщательно разбираться и доказывать, что именно действия врача привели к смерти или инвалидности пациента, а это весьма непросто. Но если вина медработника будет доказана, то его ждёт наказание.
Как правило, предъявляют обвинение по статье 124 УК за неоказание помощи больному, либо по статье 293 «Халатность» или по статье 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности.
Они предусматривают наказание, связанное с реальным лишением свободы», — резюмирует адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.
Врачебная ошибка статья УК РФ — понятие и ответственность
- На чтение: 4 минуты
- Просмотров:1305
- Опубликовано: 16.04.2021
- В закладки:Ctrl+D
Врачебная ошибка — это следствие действий, нанёсших вред здоровью пациента.
Отличие врачебной ошибки от преступления (халатности) в том, что в первом случае у медработника нет мотивации навредить больному. Чаще всего такие ситуации происходят по причинам, не зависящим от врача.
Врачебная ошибка в практике врача не редкость: многие специалисты иногда ошибаются. Сегодня понятие врачебной ошибки никак не обозначено в УК РФ. Раньше оно было указано в ФЗ 323: там этим термином называлось нарушение качество оказанных медицинских услуг, не всегда произошедших по вине лечебного учреждения и его сотрудников.
Однако понятие «врачебная ошибка» нормативно закреплено в законопроекте «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Там она определяется как действия (или бездействие) медицинского учреждения и его сотрудников, навредившие жизни или самочувствию пациента во время оказания помощи вне зависимости от вины медорганизации.
Проблема правовой оценки врачебной ошибки в том, что это определение довольно размыто с точки зрения закона. Поэтому даже самому опытному юристу может быть непонятно, как доказать или опровергнуть произошедшее. Из-за сложностей в законодательстве многие пострадавшие по вине медработников, не хотят обращаться в суд. Такая проблема есть во многих государствах мира.
В медицине есть понятие «ятрогения». Оно обозначает заболевания, вызванные последствиями неосторожных действий врача. Многие задаются вопросом, является ли ятрогенией врачебная ошибка.
На сегодняшний день юристы и медики сходятся в том, что ятрогения — это достаточно широкое понятие. Оно может включать в себя как случайную оплошность медработника, так и его намеренную халатность.
Последнее понятие в законодательстве есть и регулируется статьёй 293 УК РФ.
Типы врачебных ошибок
На сегодняшний день выделяют следующие категории врачебных ошибок:
- Диагностическая. Неправильно поставленный диагноз, который привёл к неверному лечению и ухудшению самочувствия пациента.
- Лечебно-тактическая. Неверно подобранная терапия и медикаменты, ошибочные меры по профилактике заболеваний. Обычно является следствием неправильно поставленного диагноза.
- Организационная. Неграмотно организованный процесс лечения, неудовлетворительные условия в здравоохранительной организации либо отсутствие необходимого оборудования.
- Деонтологическая. Нарушение врачом норм профессиональной этики при взаимодействии с больным и его близкими.
- Техническая. Отсутствие записей о проведённых процедурах или неточности в таких записях.
- Фармацевтическая. Неверно составленные инструкции к препарату: например, неверные данные о противопоказаниях и совместимости с другими лекарствами.
- Проблемы, связанные с неисправностью необходимой техники.
Примеры таких ситуаций — отказ в госпитализации, непредвиденные осложнения после операции, смерть из-за полученного в больнице заболевания.
Справка. Чаще всего встречаются диагностические и лечебно-тактические ошибки. Они составляют около 70% от общего числа.
По каким причинам совершаются такие ошибки?
Причинами врачебных ошибок могут являться:
- недостаток знания или опыта у медицинского работника;
- сложности в диагностике состояния больного или слишком плохое самочувствие;
- отсутствие необходимой техники;
- биологические процессы, которые невозможно было предсказать;
- применение устаревших методик и препаратов;
- слишком малый срок лечения;
- недочёты системы здравоохранения (например, редкое повышение квалификации сотрудников);
- перевод пострадавшего из одного отделения в другое.
Как мы видим, не все из гипотетических ситуаций связаны с недочётами врача — иногда дело в состоянии потерпевшего или недостаточном количестве современного оборудования.
Куда обращаться по врачебной ошибке и как её доказать
Итак, вы хотите, чтобы работник больницы понёс ответственность за врачебную ошибку. Дляначала хорошо бы разобраться, куда обратиться в таком случае. В первую очередь сообщите о произошедшем руководству медучреждения — заведующему отделением и главному врачу.
Чаще всего администрация реагирует на жалобы из-за нежелания портить репутацию больницы. Но если в течение 10 дней ответа не последовало, нужно обращаться в другие инстанции.
- Если вы проходили лечение по полису ОМС, подайте жалобу в Министерство здравоохранения, страховую компанию или городской департамент здравоохранения.
- Если вы лечились в платной клинике — обратитесь в Роспотребнадзор.
В данных инстанциях вам помогут собрать документы, с которыми можно будет идти в суд и прокуратуру.
Чтобы вашу жалобу рассмотрели, необходимо собрать достаточное количество доказательств. Сохраняйте все документы — справки, выписки, рецепты. Постарайтесь получить их заблаговременно. Старайтесь письменно фиксировать каждую мелочь вплоть до даты и времени определённых процедур.
Также важно найти хорошего адвоката с опытом работы с такими делами. Также будьте готовы к проведению судебно-медицинской или патологоанатомической экспертизы. Статья 79 ГПК РФ даёт право требовать такие виды экспертизы.
Какую ответственность несёт медработник
Если лечебное учреждение выявило ситуацию самостоятельно, администрация самостоятельно принимает меры в отношении сотрудника. Это может быть отправка на курсы, повышающие квалификацию, смена должности или перевод в другое лечебное учреждение. Такие ситуации относят к ненаказуемым врачебным ошибкам.
Если же жалоба поступила извне, медицинский сотрудник может быть подвержен гражданско-правовой или уголовной ответственности.
При привлечении к гражданско-правовой ответственности придётся заплатить штраф или возмещение убытков потерпевшему. В соответствии со 1085 и 1087 статьями ГК РФ это могут быть расходы на лечение, лекарства или протезирование. А если из-за действий врача пострадавший больше не может работать по профессии, он вправе потребовать оплаты обучения новой специальности.
Статья 151 ГК РФ позволяет истцу потребовать возмещения морального ущерба. Для этого нужно предъявить доказательства того, что страдания вызваны именно действиями медицинского работника, а не другими обстоятельствами.
Важно! Гражданский кодекс нашего государства подразумевает презумпцию виновности для подсудимого. Благодаря этому у истца есть неплохой шанс добиться того, что врача или организацию накажут по закону.
Уголовная ответственность — это наказание за врачебную ошибку, повлекшую смерть пациента или значительный ущерб его самочувствию. Привлечение к ней возможно только после судебно-медицинской экспертизы.
Из-за того, что в нашем законодательстве врачебная ошибка не упоминается, суд руководствуется следующими законами:
Врачебные ошибки и последствия их совершения
Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 16 апреля в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» с лекцией на тему «Медико-правовые аспекты неблагоприятного исхода в медицинской практике» выступил профессор кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, д.м.н., член правления Ассоциации судебно-медицинских экспертов Иван Буромский.
«Специфика медицинской деятельности допускает в том числе возможность недостижения благоприятного результата лечения, ухудшения состояния здоровья пациента и даже наступления его смерти», – отметил Иван Буромский в начале выступления.
При этом он добавил, что пациенты и их родственники, не представляя реальных возможностей современной медицины, нередко склонны обвинять в неблагоприятном исходе заболевания только врача.
Порой даже юристы забывают, что post hoc не всегда propter hoc.
Именно недостижение желаемого эффекта от лечения либо неблагоприятный исход заболевания и являются, по словам лектора, причиной лавинообразного роста количества обращений граждан в правоохранительные органы и суды с заявлениями о привлечении медицинских работников к уголовной или гражданской ответственности в связи с ненадлежащим оказанием пациенту медицинской помощи. В значительной степени формированию негативного отношения к медицинским работникам среди населения способствуют и СМИ, в погоне за популярностью периодически муссирующие тему врачебных ошибок в искаженном виде, возводя их в ранг преступлений, выставляя врачей убийцами в белых халатах.
Иван Буромский высказал уверенность в том, что требования ужесточить ответственность врача лишь ухудшают ситуацию, приводя к утрате баланса между риском и пользой для пациента.
Страх оказаться под следствием за исполнение своих повседневных обязанностей приводит к развитию феномена оборонительной медицины – когда врач в своих действиях начинает руководствоваться не собственными убеждениями и интересами пациента, а советами своего адвоката: лишь бы лечение было безукоризненно с юридической точки зрения, насколько оно эффективно с клинической точки зрения – вопрос второстепенный.
На самом же деле, как показывает практика, причинами неблагоприятного исхода чаще всего являются характер и тяжесть самого заболевания или травмы.
Даже в случаях правильного, адекватного и своевременного проведения профилактических, лечебно-диагностических и медико-реабилитационных мероприятий возможны осложнение основного заболевания или индивидуальная патофизиологическая реакция организма, пояснил спикер.
Нередко к неблагоприятному исходу приводят действия самого пациента: позднее обращение за медицинской помощью (следствием этого являются запоздалые диагностика имеющегося у него заболевания и начало лечения), отказ или уклонение от профилактических и лечебно-диагностических мероприятий: «Как это ни парадоксально, но основная причина летальных исходов – позднее обращение за медицинской помощью».
Иван Буромский рассказал, что следует иметь в виду, предпринимая попытку оценить медико-правовые аспекты неблагоприятного исхода в медицинской практике:
- полноценный анализ причин такого исхода оказания медицинской помощи (медицинской Услуги, медицинского вмешательства) в конкретном случае;
- оценка лечебно-профилактического процесса в конкретном медицинском учреждении, сравнение результатов исследований, полученных различными авторами, возможны лишь при условии использования унифицированной терминологии, основанной на принципе устойчивой однозначности понятий и терминов.
Для обозначения любого неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи, отметил лектор, принято использовать термин «ятрогения», впервые примененный немецким психиатром Освальдом Бумке в 1925 г.
При этом уголовное, гражданское и административное законодательство Российской Федерации в принципе не предусматривают понятий «ятрогенные преступления» и «гражданско-правовые последствия ятрогенных воздействий».
Крайне важным представляется также и отсутствие правовой трактовки понятия «врачебная ошибка».
Ятрогения – это новое заболевание или осложнение, обусловленное оказанием медицинской помощи вне зависимости от субъекта, которому она оказана. Принципиально важным при этом является то обстоятельство, что ятрогения не имеет значения квалифицирующего критерия по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников и не влечет сама по себе каких-либо правовых последствий.
- С учетом такого понимания термина «ятрогения» наиболее логичной и удобной в практическом отношении Иван Буромский считает следующую классификацию случаев неблагоприятного исхода заболевания:
- 1. Обусловленные характером и тяжестью самого заболевания или травмы;
- 2. Вызванные действиями самого пациента;
- 3. Имеющие ятрогенную природу (ятрогении):
3.1. Несчастные случаи;
3.2. Недостатки в оказании (оказания) медицинской помощи (медицинской услуги):
а) не повлекшие развития неблагоприятных последствий для пациента;
б) обусловившие развитие неблагоприятных последствий для пациента (находящиеся с ними в прямой причинно-следственной связи);
3.2.1. Врачебные (медицинские) ошибки;
3.2.2. Медицинские деликты.
Он заметил, что именно непредсказуемость отличает несчастный случай от прогнозируемого наступления неблагоприятного исхода в виде осложнения, обусловленного характером и тяжестью самого заболевания (травмы).
По словам лектора, существенное значение при оценке действий (бездействия) медицинского персонала в случае причинения им вреда здоровью человека или наступления его смерти в процессе проводимого лечения либо по его окончании имеет их совершение в условиях крайней необходимости и обоснованного риска. Риск в деятельности медицинского работника присутствует всегда, потому что происходит вторжение в человеческий организм, который может повести себя непредсказуемо. С учетом этого обстоятельства 100% гарантии успешного исхода лечения, манипуляции, операции не может дать ни один врач.
Обоснованность риска, на который идет врач в условиях экстремальной ситуации в целях спасения жизни пациента, то есть когда он рассчитал риск и последствия своих действий (бездействия) и достаточные к тому основания при оказании медицинской помощи (медицинской услуги), предпринял все возможные и соответствующие нормативным предписаниям в сфере здравоохранения меры для предотвращения вреда здоровью пациента, исключает согласно ст. 41 УК РФ преступность деяния врача. Тем не менее риск в любом случае признается необоснованным, если он заведомо сопряжен с угрозой жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Совершенными в состоянии крайней необходимости закон признает действия, предпринятые для предотвращения бóльшего вреда, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости, а причиненный вред является менее значительным, чем вред предотвращенный. При этом, как указал Иван Буромский, деятельность врачей протекает, как правило, именно в условиях крайней необходимости. Медицинские вмешательства в этих случаях нередко проводят по жизненным показаниям. Подчас им нет альтернативы, хотя они и сами по себе также могут представлять опасность для жизни человека.
Таким образом, при анализе и оценке действий медицинского персонала в случаях недостижения ожидаемого результата лечения или медицинского вмешательства, вызванного ими ухудшения состояния здоровья пациента следует строго придерживаться закона, требующего, чтобы не было допущено превышение пределов крайней необходимости, а риск был обоснован и соразмерен цели. Это означает, что опасность и тяжесть медицинского вмешательства не должны быть больше опасности и тяжести заболевания или травмы, по поводу которых это медицинское вмешательство производится, иными словами, «лекарство не должно быть горше болезни».
Далее Иван Буромский особо отметил те случаи, при которых недостаток в оказании медицинской помощи (медицинской услуги) принято называть в медицинской среде врачебной ошибкой.
Каждая из них должна подвергаться детальному анализу на клинико-анатомической конференции с обязательным установлением ее причины и конкретных условий возникновения, разработкой конкретных мер профилактики повторения подобных ошибок.
В тех случаях, когда врачебную ошибку затруднительно дифференцировать от правонарушения в виде неосторожного виновного деяния, установление факта причинения вреда здоровью, его степени тяжести, связи с конкретными предшествующими обстоятельствами осуществляется посредством производства судебно-медицинской экспертизы. Принятие решения о том, имело ли место в конкретном случае Правонарушение, входит в компетенцию правоохранительных органов.
Врачебные ошибки, заметил спикер, следует отличать от проявления профессионального невежества – отсутствия у медицинского работника элементарных медицинских знаний, некомпетентности в рамках своей специальности.
Неблагоприятный исход, обусловленный невежеством или виновным противоправным действием (бездействием) медицинского работника в виде полного или частичного невыполнения или недобросовестного выполнения им своих профессиональных и должностных обязанностей, получил наименование медицинский деликт.
Далее Иван Буромский пояснил, кто и когда назначает судебно-медицинскую экспертизу по делам, связанным с оказанием медицинской помощи, что является ее предметом и объектами, на какие вопросы должен ответить Эксперт.
Он отметил, что грамотно и непротиворечиво оформленная медицинская документация помогает экспертной комиссии составить правильное впечатление о тактике ведения пациента, ее обоснованности, об использованных способах и методах обследования, диагностики и лечения, а также защитить медицинского работника от несправедливых нападок в конфликтной ситуации, вызванной неблагоприятным исходом лечения.
Лектор обратил внимание на то, что судебно-медицинскую экспертизу по определению степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, следует отличать от экспертизы качества оказания медицинской помощи, осуществляемой согласно ст.
64 Закона об основах охраны здоровья граждан в рамках производства медико-социальной экспертизы, представляющей собой самостоятельный вид медицинской экспертизы, в задачи которой входит среди прочих выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценка своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
При формулировании выводов судебно-медицинской экспертизы рекомендуется избегать употребления словосочетаний и понятий, имеющих юридический или неоднозначный смысл, заметил он.
Рассказывая об ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациента медицинским работником, Иван Буромский указал, что обязанность возмещения причиненного в связи с этим ущерба возлагается на работодателя (ст. 1068 ГК РФ).
Однако, и это очень важно, руководствуясь ст. 1081 ГК РФ, он имеет право обратного требования (регресса) к этому работнику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Частнопрактикующий врач несет ответственность самостоятельно и возмещает ущерб за счет собственных средств.
Возмещение ущерба, обусловленного причинением вреда жизни или здоровью пациента медицинским работником в связи с небрежным или халатным выполнением своих профессиональных или должностных обязанностей, осуществляется в соответствии с Письмом Федерального фонда ОМС от 5 мая 2012 г. № 3220/30-3/и «О возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью».
Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить также и необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы (ст. 1094 ГК РФ). Возможна также компенсация морального вреда – физических и нравственных страданий, причиненных действиями (бездействием) медицинских работников.
Она назначается в денежной форме независимо от наличия (отсутствия) подлежащего возмещению имущественного вреда (ст. 1099 ГК РФ). Определяя ее размер, суд учитывает степень вины ответчика, характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями пострадавшего (ст.
151, 1101 ГК РФ).
Правовые отношения пациента и лечебно-профилактического учреждения и (или) конкретного медицинского работника при оказании медицинской помощи (медицинской услуги) регулируются также Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Нужна юридическая помощь по врачебной ошибке?
Задайте вопрос юристу по медицинским делам
Совершение врачебной ошибки может повлечь, в частности, дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность. Качественное оказание медицинской помощи обеспечивается, в частности, соблюдением установленного порядка ее оказания, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи.
Медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями. За причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании такой помощи (в том числе в рамках народной медицины) медицинские организации и медицинские работники несут ответственность.
Причиненный вред возмещается медицинскими организациями, что не освобождает медицинских работников от привлечения их к ответственности (п. 4 ст. 10, п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 7 ст. 50, п. 1 ч. 2 ст. 73, п. п. 2, 2.1 ч. 1 ст. 79, ч. 2 — 4 ст. 98 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Виды ответственности за некачественно оказанную медицинскую помощь
Неоказание или некачественное оказание медицинской помощи может повлечь следующие виды ответственности для врача и медицинской организации (ее должностных лиц).
Дисциплинарная ответственность
За неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель (медицинская организация) может применить в отношении него дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Гражданско-правовая ответственность
Пациент вправе требовать от медицинской организации возмещения причиненного ему в результате врачебной ошибки вреда здоровью, а также компенсацию морального вреда.
При причинении увечья (ином повреждении здоровья) возмещению подлежит утраченный пострадавшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные с повреждением здоровья, в частности расходы на лечение, посторонний уход, если установлено, что он нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 2 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068, п. 1 ст. 1085, ст. 1099 ГК РФ; п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 2, 3 ст. 98 Закона N 323-ФЗ).
В случае смерти пациента вред возмещается установленным законом лицам (например, нетрудоспособным иждивенцам умершего) по общему правилу в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни (ст. 1088, п. 1 ст. 1089 ГК РФ).
Также ответственные за вред жизни пациента возмещают необходимые расходы на его погребение тому лицу, которое понесло эти расходы (ч. 1 ст. 1094 ГК РФ).
Медицинская организация после возмещения вреда, причиненного пациенту ее работником-врачом, имеет право обратного требования (регресса) к этому работнику (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).
В случае обращения в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца в связи с некачественным оказанием платных медицинских услуг в его пользу с ответчика взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом (п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 8 ст. 84 Закона N 323-ФЗ; п. п. 9, 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.07.2019 N 44-КГ19-7).
Административная ответственность
Законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на врачей, медицинские организации и ее должностных лиц за совершение таких правонарушений, как, например, проведение искусственного прерывания беременности с нарушением установленных сроков, оказание медицинских услуг ненадлежащего качества (ч. 2 ст. 6.32, ст. 14.4 КоАП РФ).
Назначение административного наказания организации, как правило, не освобождает от административной ответственности виновного работника, равно как и привлечение последнего к административной или уголовной ответственности не освобождает от административной ответственности организацию (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).
Организация не подлежит административной ответственности за совершение правонарушения, за которое ее должностное лицо или иной работник привлечены к административной ответственности, если она приняла все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность (ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ).
Уголовная ответственность
Врачебная ошибка может повлечь уголовную ответственность врача в случае, например, неоказания помощи больному, халатности, повлекшей причинение пациенту по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти, заражения пациента ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122, ст. 124, ч. 2, 3 ст. 293 УК РФ).
Общий порядок привлечения виновных лиц к ответственности
С жалобой на некачественно оказанную медицинскую помощь рекомендуем обращаться в первую очередь к руководителю медицинской организации (его заместителю) и в уполномоченный орган субъекта РФ в сфере здравоохранения (ст. ст. 89, 90 Закона N 323-ФЗ; п. п. 2, 4, 11 Требований, утв. Приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 785н; п. 2 Приложения к Приказу Минздрава России от 31.07.2020 N 787н).
Кроме того, возможно обращение с соответствующими требованиями, например, в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор, а также в суд (ст. ст. 23.49, 23.81 КоАП РФ; ч. 1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ; ст. 85, ч. 2 ст. 86, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 87, ч. 1 ст. 89 Закона N 323-ФЗ; ч. 1 ст. 31, п. 1 ч. 1 ст. 58 Закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ; пп. «а» п. 3, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048; п. п. 2, 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1005).
Возбуждение уголовного дела возможно, в частности, по заявлению о преступлении, поданному в любой территориальный орган МВД России (п. 1 ч. 1 ст. 140, ч. 1 ст. 146 УПК РФ; п. 8 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736).
Врачебная ошибка
Согласно статистике, ежегодно в России от врачебных ошибок погибает от 700 до 900 человек. Количество заявлений в полицию о недобросовестности врачей превышает 2500 в год. В российских законах нет понятия «врачебная ошибка», поэтому многие медицинские работники уверены, что преследовать за неправильно поставленные диагнозы и неудачные операции нельзя. Но есть статьи, которые предусматривают наказание за ненадлежащее исполнение обязанностей любым должностным лицом.
Статья УК РФ | Состав преступления | Тюремный срок |
109 | В результате ошибочных действий врача пациент скончался | до 3 лет |
118 | Действия врача нанесли тяжкий вред здоровью пациента | до 1 года |
124 | Неоказание помощи больному (больной умер) | до 4 лет |
123 | Нелегальное прерывание беременности (пациентка в тяжелом состоянии или скончалась) | до 5 лет |
122 | Заражение больного ВИЧ из-за ненадлежащего исполнения обязанностей | до 5 лет |
293 | Из-за халатности врача пациент пострадал или скончался | до 5 лет |
Если в результате врачебной ошибки пациент получил легкий и средний вред здоровью, УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа и принудительных работ. И в каждом случае медработнику могут запретить заниматься врачебной деятельностью.
Куда жаловаться на врачебную ошибку
Порядок действий зависит от результатов ошибки. Если человек получил увечья, находится в тяжелом состоянии или скончался, необходимо обращаться в полицию с заявлением о преступлении, регламентированном одной из перечисленных выше статей. Возбуждается уголовное дело, которое после предварительного следствия попадает в суд.
Если полиция отказывается принимать заявление, нужно жаловаться в прокуратуру. Прокурор проведет проверку действий врача и по ее результатам сам обратится в суд.
Можно подать иск сразу — так обычно делают пациенты, получившие легкий (средний) вред здоровью и материальный ущерб, пациенты платных клиник.
Другие способы восстановить справедливость
После обнаружения врачебной ошибки пациент может написать заявление руководителю лечебного учреждения. Нужно описать ситуацию, указать дату, место, свои паспортные данные. Главный врач обязан наказывать сотрудников за ненадлежащее исполнение обязанностей. Даже если руководитель открыто говорит о том, что он на стороне подчиненных — требуйте письменный ответ либо запишите слова должностного лица на диктофон, видео.
Еще одна инстанция, где обязаны помогать жертвам врачебных ошибок — Фонд обязательного медицинского страхования. Он распределяет деньги, поступающие от каждого работающего владельца полиса ОМС, по медучреждениям. Тем, на кого жалуются, могут урезать финансирование.
Судебная практика по врачебным ошибкам
Выиграть суд у медицинского учреждения — задача непростая. Пациенты не имеют доступа к полной информации о своем диагнозе, истории болезни, не могут забрать из лечебного учреждения медкарту. Поэтому врачу, которого обвиняют в ошибке, ничего не стоит уничтожить обличающую его информацию. Чтобы получить шанс на судебное решение в свою пользу, пациент должен:
- подать иск (либо обратиться в полицию) как можно быстрее;
- заказать независимую экспертизу для получения доказательств своей правоты;
- обратиться за помощью к медицинскому юристу.
В судебном иске пострадавший может потребовать не только наказания для врача, но и компенсацию морального, материального ущерба, расходов на лечение и утраченного заработка.
Чем поможет адвокат?
Задача медицинского юриста — доказать, что пациенту причинили вред в силу некомпетентности, небрежности врача и что при данном диагнозе было возможно успешное лечение. Сбор доказательств включает анализ медицинских документов, поиск свидетелей, проведение независимой экспертизы. Регулярно сталкиваясь с подобными ситуациями, юрист знает, как врачи заметают следы ошибок — поэтому без труда выводит их на чистую воду.
Если вы пострадали от врачебной ошибки — звоните, мы поможем вам добиться справедливости.
Судебные решения
Отзывы клиентов
Юристы
Врачебные ошибки и уголовная ответственность
23.04.2019
Любое медицинское вмешательство чревато осложнениями, но зачастую они вызваны именно некачественной работой врача или персонала. О том, кто должен нести ответственность за возможные ошибки, как их доказать и что необходимо предпринять для этого, в своей видеоконсультации рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алексей Переудин
Ошибки врачей уже давно стали новостью, на которую, несмотря на кажущийся трагизм, уже почти никто не обращает внимания. Практически в каждом регионе страны Следственный комитет расследует дела о гибели или причинении вреда пациентам, в которых подозреваемыми выступают люди в белых халатах. За год порядка тысячи человек признают потерпевшими от ненадлежащего оказания медицинской помощи, а смертью нескольких сотен заканчивается обращение к врачу.
«По закону медицинский персонал несёт уголовную ответственность за свои ошибки. По статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» предусмотрена ответственность до четырёх лет лишения свободы, если оно повлекло по неосторожности смерть больного. Но с другой стороны, реально привлечь сотрудника к уголовной ответственности за преступления в сфере здравоохранения довольно сложно», — говорит адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.
Есть неизвестный широкой публике научный термин «ятрогенные преступления», то есть деяния медицинских работников, которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью пациента. Адвокаты и следователи относят эту категорию уголовных дел к труднораскрываемым. Это происходит потому, что основным доказательством по делу является судебно-медицинская экспертиза, которую проводят коллеги самих подозреваемых. Специалисты, понимая серьёзные последствия своих выводов, зачастую делают их весьма пространными и уклоняются от точного ответа на поставленные вопросы.
«Доказательства по уголовному делу нуждаются в чёткости и конкретности и не допускают двоякого толкования. Практика показывает, что доказать вину медработников легче, если предварительно обратиться в суд именно в гражданском порядке. Хотя и это непросто, но всё-таки проще, чем в уголовном деле. Врачей наказывают, но ошибок избежать, увы, невозможно», — считает адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.
Следственный комитет получает тысячи обращений о преступлениях, которые связаны с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Медицина не математика. Случаи бывают самые разные, но других врачей у нас нет. Так что приходится или доверять, или избегать встреч с людьми в белых халатах. Вот только это самое недоверие как раз и может обернуться самой печальной стороной.
«Следователям приходится тщательно разбираться и доказывать, что именно действия врача привели к смерти или инвалидности пациента, а это весьма непросто. Но если вина медработника будет доказана, то его ждёт наказание. Как правило, предъявляют обвинение по статье 124 УК за неоказание помощи больному, либо по статье 293 «Халатность» или по статье 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности. Они предусматривают наказание, связанное с реальным лишением свободы», — резюмирует адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.
Врачебные ошибки и дефекты медицинской помощи. Юридические аспекты и актуальные вопросы адвокатской практики.
Решил затронуть одну из сложных и, вместе с тем, злободневных тем: о врачебных ошибках и дефектах медицинской помощи.
Сложная потому, что не каждый юрист обладает необходимым багажом медицинских знаний при столкновении с так называемыми «врачебными делами». Адвокат же при исполнении своего профессионального долга, становясь сопричастным к одной из сторон по этой категории дел, на мой взгляд, обязан приложить немало усилий, чтобы разобраться в некоторых медицинских тонкостях.
О злободневности данной темы много говорить не приходится. Каждый второй россиянин когда-либо в своей жизни сталкивался с врачебными ошибками. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного специалистами Фонда «Общественное мнение». И хотя в России официальной статистики врачебных ошибок и дефектов медицинской помощи нет, однако по информации Лиги защиты пациентов, из-за врачебных ошибок или дефектов медицинской помощи в стране гибнут до 50-ти тысяч человек в год, несколько десятков тысяч остаются инвалидами. Более того, на первом национальном конгрессе терапевтов говорилось о том, что неправильным в России является каждый третий диагноз, о чем сообщил президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Фустов.
Поскольку в рамках данной статьи невозможно осветить тему полностью, в первую очередь попробуем разобраться с терминами и понятиями.
Что же такое «врачебная ошибка» и «дефект медицинской помощи»? Равнозначны ли эти понятия и какова ответственность за то или другое?
Следует отметить, что проблема врачебной ошибки недостаточно разработана в юридической литературе. Спорность отдельных положений в теории и практике порождает трудности при квалификации деяний медицинских работников. Существуют различные диаметрально противоположные вариации толкования термина «врачебная ошибка». Ю. Сергеев и С. Ерофеев указывают, что в литературе содержится не менее 65 промежуточных определений, понятий и признаков врачебных ошибок.
На сегодняшний день в нормативно-правовых актах отсутствует понятие врачебной ошибки, что дает основания некоторым авторам считать ее неправовой категорией. Н.А. Маргацкая правильно указывает, что «в законе нет понятия «врачебной ошибки», и хотя в литературе оно употребляется широко, единства в его определении не существует». Полагаю, что отсутствие официальной юридической квалификации «врачебной ошибки» является очевидным пробелом в правовом регулировании соответствующих отношений. Термин «врачебная ошибка» позволяет весьма вольно трактовать его профессионалам , что ухудшает шансы потерпевшего в противостоянии с причинителем вреда или иным обязанным лицом. Ряд ученых-юристов предлагает дать определение понятию «врачебная ошибка» и закрепить это понятие в законе. А пока нет единообразного толкования, должного теоретического обеспечения ни с правовых, ни с судебно-медицинских позиций, оно не должно использоваться в правовой и экспертной практике.
Такое положение дел, на мой взгляд, не может быть оптимальным, поэтому есть необходимость дать юридически обоснованное определение врачебной ошибки. Многочисленные определения, данные как врачами, так и юристами, в той или иной степени базируются на точке зрения профессора И.В. Давыдовского, считавшего врачебные ошибки «досадным браком во врачебной деятельности» , при котором первопричиной является добросовестное заблуждение врача. Более подробно в Большой Медицинской Энциклопедии И.В. Давыдовский так определил понятие «врачебная ошибка»: «Это ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющаяся следствием добросовестного заблуждения и не содержащая состава преступления или признаков проступка». В отличие от врачебного проступка и от врачебного преступления врачебная ошибка «…не может быть заранее предусмотрена и предотвращена данным врачом, она не является результатом халатного отношения врача к своим обязанностям, следствием невежества или злоумышленного действия. Поэтому за врачебные ошибки, вне зависимости от их последствий, врач не может быть наказуем ни в дисциплинарном, ни в уголовном порядке».
Между тем, для нас с вами, уважаемый коллега, да и для юридической науки в целом, изучение проблемы «врачебной ошибки» имеет значение с точки зрения правовой ответственности медицинских работников за причинение вреда здоровью пациентов. У юристов вопрос о врачебной ошибке возникает тогда, когда здоровье и жизнь пациента могут быть сохранены, но не сохраняются. Тогда предстоит ответить на вопрос: почему? Именно ответ на этот вопрос породит или отвергнет возможное наступление не только гражданско-правовой, но и уголовной ответственности.
В толковых словарях русского языка под ошибкой понимается неправильность в действиях, мыслях ; погрешность, промах, огрех, обмолвка, неумышленный проступок, невольное искажение чего-либо. Представляется наиболее правильной позиция А.Л. Маковского, который, ссылаясь на грамматическое толкование слова «ошибка», указывает, что поскольку «под ошибкой понимается неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях, погрешность…», то «при определенных условиях, …ошибка врача должна квалифицироваться как противоправное деяние…, в других случаях является дисциплинарным проступком», и, «наконец, в подавляющем большинстве случаев врачебные ошибки не являются следствием виновного поведения совершивших их лиц». Ф.Ю. Бердичевский дополнил, что «…ошибкой в этом смысле можно считать и несчастный случай, так как правильно примененные правила медицины в данном конкретном случае сами оказываются… объективно неправильными, ошибочными».
Следовательно, в одних случаях речь может идти о профессиональных ошибках, неизбежных в любом деле, когда неблагоприятные последствия для пациента возникают при отсутствии вины медицинского работника. Кстати, в соответствии с п. 7 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. медицинские работники имеют право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей. В других случаях речь может идти о противоправных виновных деяниях медицинских работников, следствием чего явилось причинение вреда пациенту. В этом случае врачебная ошибка является деликтом, что неизбежно должно влечь юридическую ответственность причинителя вреда (дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную, административную).
Но профессиональные ошибки в медицине могут допускать не только врачи. Субъектом ошибки могут быть медицинские сестры, фельдшера, лаборанты и т.д. В таком случае речь должна идти о медицинской ошибке, что не влияет на юридическую составляющую отрицательных последствий деятельности медицинских работников. Таким образом, врачебная (медицинская) ошибка тождественна понятию профессиональная ошибка.
Существуют объективные и субъективные причины врачебных ошибок, при этом объективные причины обусловлены внешними факторами, а субъективные – внутренними. С учетом объективных причин к врачебным ошибкам, не влекущим юридическую ответственность, следует относить невиновные действия лечебных учреждений (их сотрудников), не нарушающие правила, установленные нормативными правовыми актами, но повлекшие повреждения здоровья или смерть (например, вследствие атипичного развития болезни, аномальных анатомических особенностей пациента, неожиданной аллергической реакции организма, недостаточной обеспеченности медицинских учреждений специалистами, оборудованием, препаратами и т.п.), которые не могли предвидеть медицинские работники. Кроме того, к объективным причинам врачебной ошибки можно отнести отсутствие надлежащих условий оказания медицинской помощи, несовершенство существующих способов лечения заболеваний, тяжесть состояния больного и др.
Субъективные причины, влекущие врачебную ошибку и, как следствие, вред здоровью пациента или его смерть, позволяют говорить о виновности лечебных учреждений (их сотрудников). К таким субъективным причинам, как мне кажется, логично отнести недостаточную квалификацию медицинского работника, неполное обследование больного, неверную интерпретацию лабораторных и инструментальных исследований, недоучет или переоценку результатов консультаций других специалистов и др.
Неслучайно в названии данной статьи термин «врачебные ошибки» отделен от термина «дефекты медицинской помощи» разделительным союзом «и». Множеством ученых предложена классификация, по которой врачебные ошибки являются составляющей дефектов медицинской помощи, в результате чего происходит смешение этих понятий. Позволю себе с этим не согласиться, считая эти понятия неоднородными. Для понимания различия этих терминов обратимся к грамматическому толкованию слова «дефект»: изъян, недостаток, недочет . Налицо характерологические признаки качества и количества. Соответственно, под дефектом медицинской помощи подразумевается неоказание или некачественное оказание медицинской помощи: нарушения процесса диагностики, лечения или организации медицинской помощи, которые привели или могут привести к ухудшению здоровья пациента или наступлению смерти. Вот почему многие отождествляют понятие «дефект медицинской помощи» понятию «ненадлежащее оказание медицинской помощи».
Приведу пример № 1. Врач, при наличии субъективных причин (неправильная оценка клинических данных), установил неправильный диагноз и назначил соответствующее этому диагнозу лечение. Состояние больного ухудшилось, наступила смерть. В данном случае – врачебная ошибка. При этом «добросовестное заблуждение» врача, связанное с субъективными причинами, является виновным деянием врача .
Пример № 2. Ввиду отсутствия в районной больнице необходимого диагностического оборудования и кратковременного пребывания больного в стационаре, врач установил неправильный диагноз и назначил соответствующее этому диагнозу лечение. Состояние больного ухудшилось, наступила смерть. В данном случае также имеет место врачебная ошибка, однако связанная с объективными причинами, а поэтому о юридической ответственности врача не может быть и речи.
Пример № 3. Врач установил правильный основной диагноз – инфаркт миокарда, назначил правильное лечение. Однако из-за неполного обследования (недостаточно собран анамнез жизни, не проведено исследование крови на содержание глюкозы и т.д.), врач не выявил сопутствующее заболевание – сахарный диабет. При этом врач не смог учесть и предусмотреть особенности течения инфаркта миокарда у больного сахарным диабетом, что повлекло неблагоприятное течение заболевания, а в итоге больной стал инвалидом. В данном случае – нарушение процесса диагностики, повлекшее к некачественному оказанию медицинской помощи, т.е. дефект медицинской помощи. Соответственно, должна наступать юридическая ответственность врача (медицинского учреждения) за дефект медицинской помощи, повлекший причинение вреда здоровью пациента.
Таким образом, юридически значимым является такое ненадлежащее проведение диагностики, лечения, реабилитации больного, организации медицинской помощи, которое привело к негативным последствиям в форме вреда. Такие негативные последствия могут быть результатом как виновных действий (бездействия) медицинских работников, так и невиновных. В уголовном праве вина определяется как внутреннее отношение лица к правонарушению, которое совершено им сознательно либо при должной степени внимания и осмотрительности могло быть предотвращено. В гражданском праве вина – это непринятие правонарушителем всех возможных мер к предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей в силу закона или договора (Е.А. Суханов, 2003).
Следовательно, действия (бездействие) медицинских работников, повлекшие причинение вреда жизни и здоровью пациента, заслуживают внимания юристов при наличии вины причинителя вреда или иного обязанного лица. Вина является основным квалифицирующим признаком в данных правоотношениях, а её наличие влечет наступление той или иной ответственности (гражданско-правовой или уголовной). Здесь я не имею ввиду наступление гражданской ответственности при отсутствии вины медицинского работника когда, например, вред причинен новыми лекарственными средствами или медицинскими технологиями при проведении медицинских экспериментов. В этом случае ответственность наступает за вред, причиненный источниками повышенной опасности в соответствии со ст. 1079 ГК РФ. Или, например, если вред причинен вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара или медицинской услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о ней, тогда также ответственность наступает вне зависимости от наличия вины в соответствии со ст. 1095 ГК РФ.
Обобщая изложенное, можно сказать, что какие бы новые понятия ни вводили медики и юристы и как бы ни использовали старые, юридическая квалификация врачебных ошибок и дефектов медицинской помощи основывается на двух понятиях – «вред» и «вина». Адвокату, участвующему во «врачебных делах» по возмещению вреда, необходимо учитывать общие условия деликтной ответственности: поведение медицинского работника не соответствует правилам медицинской науки и практики (противоправность поведения причинителя вреда), наступление прямого или скрытого вреда здоровью или смерти пациента, наличие причинной связи между поведением медработника и наступившими последствиями у пациента, а также наличие вины медицинского работника, причинившего вред. Субъектом гражданско-правовой ответственности (ответчиком) в спорных случаях, как правило, является медицинское учреждение-работодатель, отвечая за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей. Медицинские работники ответчика (медицинского учреждения) привлекаются к участию в гражданском процессе, как правило, в качестве третьих лиц, либо в качестве свидетелей. Кроме того, не следует забывать и о страховой медицинской организации, которая в силу закона несет материальную (имущественную) ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования, в том числе за ненадлежащий контроль качества медицинской помощи, оказываемой в конкретном медицинском учреждении.
18 марта 2007 г.
О.Ю. Дмитриев, зав. АК «Дмитриев и партнеры».
Цены на услуги адвокатского бюро Дмитриев и партнеры
Услуга | Цена |
---|---|
Устная консультация | 3500 рублей за час занятости |
Письменная консультация (справка) | 3500 рублей в час, но не менее 14000 рублей |
Правовая экспертиза предоставленных документов проверка законности сделки без выдачи письменного заключения | 12000 рублей |
Правовая экспертиза представленных документов, проверка законности сделки с выдачей письменного заключения | 3500 рублей в час, но не менее 16000 рублей |
Если у вас есть вопросы по теме, обращайтесь в наше бюро:
+7 (473) 203-85-45
E-mail: info@dmitriev-advokat.ru
Skype: dmitriev-advokat
Также для заказа услуги по составлению документов вы можете заполнить специальную форму на нашем официальном сайте.
Остались вопросы? Звоните:
+7 (473) 262 29 21
Ошибки случаются у представителей любой профессии. Другое дело, что в медицинской практике врачебная ошибка может стоить человеку здоровья, а порой и жизни.
Конечно, и жизнь, и здоровье не купишь. Но компенсация за причиненный вред помогает решить хотя бы некоторые проблемы из тех, которые больному создает нерадивый врач.
Как привлечь медицинского работника к ответственности и заставить его заплатить за ошибки?
Врачебная ошибка — доказывание и порядок взыскания компенсации
Как правило, получать компенсацию за врачебную ошибку пациентам приходится через суд. Причем нередко пациенты должны сами доказывать, что причина ухудшения здоровья — действия медиков. А собрать доказательства этого не так-то просто.
Большинство недомоганий можно объяснить индивидуальными особенностями организма, которые врач не мог предугадать и просчитать. Каждый случай — особый, поэтому, чтобы доказать ту или иную медицинскую ошибку, нужно тщательно изучить все материалы, такие как: назначения, результаты анализов, диагностика и т.д.
Только такая кропотливая работа даст возможность отстоять интересы пациента и наказать врача в соответствии с реальной долей его вины.
Какую компенсацию можно требовать
Пациент, в отношении которого была допущена врачебная ошибка, имеет право на компенсацию имущественного и морального вреда.
Под первым понимают любые расходы, которые человек понес в связи с врачебной ошибкой. Возмещению подлежит и утраченный заработок (доход), который пострадавший мог иметь, если бы с ним не случилась неприятность.
И дополнительные расходы, вызванные ошибкой, в том числе оплата лечения, приобретения лекарств, изготовления протезов, ухода сиделки, пребывания в санатории, переподготовку, если пациент был вынужден менять профессию и т.д.
Чтобы подтвердить сумму имущественного вреда, сохраняйте все чеки на покупку лекарств и лечение, а также договоры об оказании вам медицинской помощи по исправлению врачебной ошибки.
Под моральным вредом подразумевают физические и нравственные страдания, которые причинили пациенту действия врача. Размер морального вреда всегда устанавливается судом в индивидуальном порядке.
Кому жаловаться?
Порядок обращения за компенсацией должен быть таким:
1. Необходимо запросить все медицинские документы (копию медицинской карты — как амбулаторной, так и той, которая велась при стационарном лечении). Пациент имеет право получить копии медицинской карты, результатов анализов, обследований и назначений врача.
- ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ»
Далее нужно составить письменную претензию к лечебному учреждению и требовать возмещения расходов на лечение.
2. Одновременно с письменной претензией необходимо обратиться в вашу страховую компанию, если медицинская помощь была оказана в рамках программы ОМС. Страховая проведет проверку и даст письменный ответ.
3. При отказе в возмещении нужно подавать иск в суд.
Для того чтобы доказать причинно-следственную связь между ошибкой и последствиями, требуется проведение судебно-медицинской экспертизы. Оплачивать ее проведение должен пациент.
Если результаты экспертизы будут положительными, то пострадавший может взыскать с медицинской организации не только материальный и моральный ущерб, но и судебные расходы.
Внимание!
По делам, касающимся защиты прав потребителей, госпошлину платить не надо.
Когда ошибка — преступление
Если врачебная ошибка повлекла за собой тяжкий вред здоровью пациента или наступление его смерти, врачебная ошибка может быть расценена как преступление.
В этом случае заявление от пострадавших подается сначала в следственный комитет, который проводит доследственную проверку. Если будет установлен состав преступления, то возбуждается уголовное дело.
В самом Уголовном кодексе РФ не прописан специальный состав преступления в подобных ситуациях. Очень часто преступления относят к непреднамеренным. Возбуждение дела возможно при условии причинения тяжкого вреда здоровью пациента или в случае его смерти.
Уголовному наказанию подлежат и противоправные действия медика с последующим причинением вреда.
Лишение врача права на работу в медучреждениях равно уголовному сроку наказания. После его истечения медик вполне может вернуться на работу по специальности.
Как показывает практика, ранее осужденные врачи успешно устраиваются на работу, иногда, правда, меняют при этом место жительства.
Уголовному наказанию подлежат:
• Врачебная халатность
ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ
• Проведение незаконного аборта, повлекшего за собой летальный исход или причинение ущерба здоровью пациентки Законом прерывание беременности разрешено на сроке до 12 недель.
ч. 3 ст. 123 Уголовного кодекса РФ
• Ненадлежащее исполнение врачебных обязанностей, повлекших за собой заражение пациента ВИЧ-инфекцией
ч. 4 ст. 122 Уголовного кодекса РФ
• Незаконное проведение врачебной практики, без соответствующего образования и лицензии на работу, а также продажа фармацевтических препаратов, повлекших причинение ущерба здоровью пациента
ч. 1, ч. 2 ст. 235 Уголовного кодекса РФ
• Отказ от оказания помощи пациенту
ст. 124 Уголовного кодекса РФ
Важно!
Принципиальная разница состоит в том, что в рамках гражданского судопроизводства обязанность доказательства вины медиков лежит на самом пациенте, а если возбуждено уголовное дело, то доказывают врачебную ошибку уже следственные органы.
Если вам необходима юридическая помощь в доказывании врачебной ошибки и возмещении причиненного вреда, звоните нам по телефонам: +7(495)991-68-66, +7(926)254-36-86, обращайтесь через контактную форму на сайте или воспользуйтесь бесплатной услугой обратного звонка.
Похожие статьи:
Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.
В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый человек может рассчитывать на медицинскую помощь и охрану своего здоровья. Статья 10 закона «Об основах охраны здоровья граждан» декларирует принципы доступности и качества медицинской помощи.
Несмотря на особую ответственность, в процессе выполнения работы, врачи совершают просчёты. Врачебная ошибка, которая возможна на любом из этапов лечения, может стать следствием причинения вреда жизни и здоровью пациента.
Понятие медицинской ошибки
В российском законодательстве отсутствует понятие медицинской ошибки. В любом случае – это ненадлежаще-исполненные, действия или бездействия медицинского работника, которые повлекли за собой тяжёлый вред здоровью или смерть пациента.
Ответственность за врачебную ошибку
Нормы гражданского законодательства предусматривают презумпцию вины для причинителя вреда.
То есть именно врач или медицинское учреждение, в котором он работает, должны доказывать, что вред был причинен не по их вине, что принципиально важно при рассмотрении требований потерпевшего пациента.
Существует два вида ответственности для врача, совершившего ошибку: гражданско-правовая и уголовная.
В большинстве случаев возбуждаются гражданские дела, ответчиком по которым является медицинское учреждение.
К уголовной ответственности привлекается непосредственно медицинский работник, но возбуждаются такие дела очень редко и в исключительных случаях.
Гражданская ответственность
Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей Гражданского кодекса РФ.
В первую очередь эта ответственность носит материальный характер. В статьях 1085 и 1087 ГК РФ перечислены виды возможных расходов, возлагаемые на медицинскую компанию и врачей, в случае причинения пациенту повреждения здоровья и нанесения ему увечья.
Это будут расходы на:
- приобретение лекарственных средств;
- лечение (в том числе, и санаторно-курортное);
- уход посторонних и специально нанятых людей;
- протезирование;
- приобретение специальных приспособлений и транспортных средств для передвижения в случае получения инвалидности или лишения трудоспособности;
- обучение для подготовки другой профессии.
Статья 151 ГК РФ предусматривает возможность получения потерпевшим пациентом компенсации морального вреда. В этом случае он должен предъявить доказательства причинения ему нравственных и физических страданий.
Доказать причинения нравственных и физических страданий достаточно легко. Чем больше будет доказательств, тем на большую сумму морального вреда может рассчитывать пациент.
Уголовная ответственность
Уголовный кодекс не содержит в себе статьи, которая бы предусматривала отдельную норму ответственности за совершение ошибки врачом, повлекшей причинение вреда здоровью пациента.
Именно поэтому следует руководствоваться составами нескольких отдельных статей, которые напрямую связаны с причинением человеку смерти или тяжкого вреда его здоровью.
Статья 109 ч.2 в случае ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности.
Статья 118 ч.2 устанавливает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Статья 124 ч 2 предполагает наказание за бездействие в виде неоказания больному соответствующей помощи.
Статья 122 ч.4 позволяет наказать врача за заражение больного ВИЧ инфекцией в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей.
Статья 293 ч.2 даёт возможность привлечь врача за халатные действия в результате выполнения возложенных на него трудовых функций.
Статья 235 ч.1 предусматривает уголовную ответственность за занятие медицинской практикой без лицензии.
Статья 123 ч.3 позволяет привлечь сотрудника мед. учреждения за незаконное осуществление аборта.
Условия для привлечения к уголовной ответственности
Уголовная ответственность может наступить в случае, если между наступлением последствий и действием врача присутствовала реальная причинно-следственная связь.
В большинстве случаев очень сложно доказать наличие причинно-следственной связи, которая устанавливается сотрудниками судебной медицинской экспертизы. Судьи берут на себя такую ответственность в исключительных случаях.
В результате этого процент возбужденных уголовных дел минимальный.
Для того, чтобы добиться положительного результата, получить материальную и моральную компенсацию за врачебную ошибку, а также привлечь врача или другого сотрудника медицинского учреждения к уголовной ответственности, следует обратиться за консультацией к юристам онлайн-сервиса Правовед.ru, позвонив по телефону, или задав свои вопросы в размещённой на сайте электронной форме.
После просмотра фото, он написал, что есть «лимфоидная ткань на переходе к корню языка, но это не остаток нижнего полюса миндалины
Требуется составить претензионное письмо в адрес государственного медицинского учреждения после неудачной хирургической операции с целью вернуть средства, потраченные на лечение и / или компенсировать моральный ущерб.
Я Наталия, жена потерпевшего.
В ноябре 2022 года потерпевшему была сделана операция – двусторонняя экстракапсулярная тонзиллэктомия (удаление миндалин с двух сторон классическим хирургическим способом) в стационаре оториноларингологического отделения Клинической городской больницы №122 г. Санкт-Петербурга. Диагноз (показания к операции) – хронический тонзиллит. Операция проводилась на платной основе, под общей анестезией. Стоимость операции, включая нахождение в стационаре, наркоз, гистологическое исследование удалённых миндалин и пр.мед расходы – 70 тыс 640 руб.
По истечение 2х месяцев после оперативного вмешательства, рубцевание (заживление) тканей в местах удалённых нёбных миндалин закончилось, но жалобы пациента сохранились и / или даже усилились. На двух-трёх постоперационных осмотрах, оперирующий врач (женщина) и заведующий ЛОР–отделением (мужчина), под руководством которого проводилась операция, отрицали наличие каких-либо проблем. Оба считают проведенную операцию успешной и направляют к другим специалистам, не связанным с заболеваниями с ЛОР-органов, для уточнения диагноза, т.к. болевой синдром и дискомфорт в области носоглотки у пациента сохранились.
В январе 2023 г пострадавший обратился к двум новым (не связанным с ГБ №122) оториноларингологам, с целью уточнения диагноза и последующего лечения. Оба лора подтвердили, что миндалины были не полностью удалены, т.е. в ноябре 2022 г. операция была проведена некачественно, была совершена (негрубая) врачебная ошибка. Результат этой ошибки – пациенту требуется еще одна тонзиллэктомия.
Заключение ЛОРа (Санкт-Петербург) от 16.01.2023:
Левосторонняя прозопалгия. Остаточная лимфоидная ткань в миндаликовой нише слева с признаками её хронического воспаления.
Рекомендации: Удаление остатков лимфоидной ткани в нише левой нёбной миндалины методом лазерного иссечения / криодеструкции.
Заключение ЛОРа (Москва) от 19.01.2023:
Хронический тонзиллит. Состояние после двусторонней тонзиллэктомии от ноября 2022 г. Нёбные миндалины удалены с сохранением нижних полюсов миндалин. Последние умеренно гипертрофированы.
Рекомендации: двусторонняя тонзиллэктомия под общей анестезией.
19.01.2023 у меня состоялся телефонный разговор с заведующим лор-отделения 122 ГБ, в ходе которого я рассказала ему о том, что 2 новых лора сказали о необходимости повторной операции. Предложила ему посмотреть свежие фото горла. После просмотра фото, он написал, что есть “лимфоидная ткань на переходе к корню языка, но это не остаток нижнего полюса миндалины. Можно убрать под местной анестезией. У кого убирать, решайте сами. Я бы мог радиоволной”.
То есть он нЕхотя признал, что есть недоудалённая лимфоидная ткань. Но не согласился с другими врачами о месте её локализации (это не так важно, об определениях можно спорить долго, и каждый лор останется при своём мнении).
Документы подтвержанющие расходы на операцию есть.
Заключения двух новых лоров о необходимости операции есть.
Скриншот переписки от 19.01.23 с заведующим лор-отделения ГБ 122 есть.
Интересует стоимость составления претензионного письма, и каковы шансы на компенсацию со стороны больницы.
Спасибо.
21 января, 13:40, вопрос №3572425, Наталия, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
А поставили эту категорию вообще по ошибке, когда на мед комиссии он проходил психолога у сына в амбулаторной
Здравствуйте!
У меня такой вопрос к военному юристу:
Сыну 28 лет, он не служил в армии так как ему поставили категорию годности «В — Ограниченно годен».
А поставили эту категорию вообще по ошибке, когда на мед комиссии он проходил психолога у сына в амбулаторной карте были заметки ещё в детском возрасте о том что он нервный, ну и психолог в свою очередь направил сына в психоневрологический диспансер пройти обследования в течении 7 дней там пролежать, сын категорически отказался это сделать, спустя год, замечу что никаких повесток в военкомат и звонков с их стороны небыло, ну дак вот, сын спустя год пошел сдавать на права и пошел брать справку в психоневрологический диспансер, а там как оказывается его поставили на учёт с диагнозом «Расстройство личности», замечу что никаких обследований и тестов он не проходил, ну да ладно, мы собрали комиссию в ПНД, сын прошел все тесты и обследования, его благополучно сняли с учёта, он полностью уравновешенный человек, после того как его сняли с учёта, он благополучно сдал на права и открыл категории B,С,E.
Но тут подвернулась отличная работа, в отделе кадров потребовали военник, который он конечно же получил с категорией годности В.
Ему отказали в отделе кадров только из за этого, мы пытались и повысить категорию годности в военкомате и пройти мед комиссию снова, но нам отказывали говоря что после 27 лет это уже невозможно, и что теперь делать сыну? Он полностью здоров и психически и физически,
что можно сделать и есть ли шанс это обжаловать, ведь по сути говоря это врачебная ошибка, поставить клеймо на жизни и карьере человека даже не обследовав его, теперь его ведь не примут в серьёзную организацию на работу.
Если есть шанс, буду благодарна любому совету!
09 ноября 2022, 19:56, вопрос №3486118, Любовь Николаева, г. Улан-Удэ
Мог как-то мужчина подкупить экспертов или врачебная ошибка?
Здравствуйте. Устанавливали в суде отцовство. Эксперты заявили ,что отцовство исключено. Мог как-то мужчина подкупить экспертов или врачебная ошибка ? Ребёнка копия он , больше мужчин не было.
25 ноября 2021, 14:24, вопрос №3142891, оксана, г. Ангарск
Отказ потерпевшему в ознакомлении с результатом СМЭ
Здравствуйте уважаемые и любимые юристы.Моей несовершеннолетней дочери (14 лет) нанесла удар плечом по плечу моей дочери в школе одноклассница.У моей дочери закрытый перелом ключицы с/3.Я написала заявление,с постановлением о назначении СМЭ меня не ознакомили,сегодня в полиции сказали что перелома нет,СМЭ готово и там нет перелома ключицы.Я попросила прочитать мне результат СМЭ,в чём мне отказали,у нас 4 снимка было проведено,3 врача смотрели и давали описание в двух разных больницах,но куда то делся перелом,объясняют в полиции врачебная ошибка,что в рамках следствия не имеют права ознакамливать с результатами смэ .Должны ли меня маму ознакомить с результатом СМЭ? постановления о признании потерпевшей тоже нет.Мою дочь не возили в СМЭ,отправляли по запросу документы из травм-пункта без ребёнка.Что нарушают в полиции статью,закон,инструкцию не ознакамливая? если не нарушают согласно какой статье закона они не имеют права ознакомить? Спасибо.
27 мая 2021, 18:45, вопрос №3046360, Олеся Евгеньевна, г. Курск
Я понимаю, что это врачебная ошибка?
В платной клинике дали рецепт на очки, купила очки в оптике по данному рецепту. Сказали привыкайте у вас астигматизм и вы первый раз одели очки. Через неделю заметила, что угол зрения, не совпадает с риальеостью. Беру лист бумаги и он у меня кажется не прямоугольный, а трапецией, т. е к низу сужается. О возврате очков в магазине отказали, каментируя, что все в точности по рецепту сделаны. На повторном приёме у этого же врача делается другой рецепт, уже без коррекции астегматизма. Одни для чтения, другие будут для постоянной носки. Так пояснила врач. Я понимаю, что это врачебная ошибка? Кто должен возместить ущерб?
09 февраля 2021, 19:54, вопрос №2981646, Ирина, г. Волгоград
Рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
может ли такая рецензия на уже проведенную СМЭ быть представлена в кассации, если она (рецензия) была проведена уже после принятие решения в апелляции? СМЭ была положена в основу решения районного суда, но в реальности содержит совершенно чудовищные ошибки и не отвечает ни на один поставленный судом вопрос. Рецензия это четко показывает, как и несоответствие СМЭ ФЗ-73.
Дополнительный вопрос. Если суд никак не исследовал реальную причину смерти (не задавал вопрос по реальной причине смерти, так как она стала известна уже ПОСЛЕ принятия решения о проведении СМЭ из документов патологоанатома о вскрытии, а затем отказался проводить доп экспертизу по реальной причине смерти и возможной врачебной ошибке в ее предотвращении), можно ли подать в суд еще по одному направлению — по неисследованной основной причине смерти? Важно понимать, что первый суд (который продолжается) был по статье о некачественно оказанной медицинской услуге, то есть новый суд может быть (если это имеет смысл) в т.ч. и по другой статье — например, о врачебной ошибке.
18 августа 2020, 15:18, вопрос №2844520, Михаил, г. Москва
Стоматология врачебная ошибка
Я в августе 2018 обратилась в клинику с ребёнком 4 года. Было проведено лечение 54 зуба с диагнозом «Кариес дентина Средний кариес, компенсированная форма кариеса». Была проведена постановка пломбы.
На плановом профилактическом осмотре у стоматолога 05.03.2020 выявлено визуально выпуклое изменения на десне над 54 зубом, на рентгене врач ничего плохого не увидела и отпустила нас домой. В течении 21 дня изменения на десне не проходило и не уменьшалось. Мы записались на прием 27.03.2020 года к другому врачу. После визуального осмотра и изучения рентгеновского снимка от 05.03.2020, врач сказала, что 54 зуб нужно удалять из-за диагноза «Обострение хронического гранулирующего периодонтита». мы решили получить дополнительную консультацию у заведующей. Изучив рентгеновский снимок от 05.03.2020, диагноз и предложенное лечение заведующая подтвердила. Было проведено удаление 54 зуба с применением местной анестезии.
Т.Е. В процессе лечения первичного кариеса в августе 2018 стоматолог оставила в полости зуба участок пораженной ткани. Закрытый пломбировочным материалом, очаг разрастался и со временем дал рецидив. Так как зуб не был депульпирован, подобная врачебная ошибка привела к пульпиту, а в дальнейшем и к периодонтиту, что впоследствии привело к потере зуба.
А другой врач 05.03.2020, видя на рентгене что зуб уже рассосался наполовину в гнойном содержимом и его нужно срочно удалять, просто отпустила нас домой. Если бы мы сами не обратились ещё раз в клинику (подозревали что все-таки что то не нормально)-мог быть поврежден зачаток постоянного зуба или мог возникнуть общий сепсис, что могло привести к смерти. Подходит ли это под врачебную халатность? а подходит ли это под статью УК РФ Статья 124. Неоказание помощи больному?
Какими статьями руководствоваться при обращении к главврачу (государственная клиника)? можно ли рассчитывать на компенсацию морального вреда в до судебном урегулировании или обращаться в суд? на какую сумму исходя из вашего опыта можно рассчитывать?
06 мая 2020, 16:25, вопрос №2764769, Александра, г. Волгоград
Подать в суд на врачей которые испортили мне правую кисть руки, криво срослись кости и видны не вооружонным глазом
после двойного перелома правой кисти врачи не правильно сложили кости,,, теперь рука работает только на 20 процентов, и торчит кость срослось в нахлест и очень мешает, врачебная ошибка и что с этим делать?
23 апреля 2020, 13:23, вопрос №2752937, Ибрагим, г. Нефтеюганск
Нахамил администратор частной клиники, в которой некачественно оказали мед услугу
Здравствуйте, звонок был совершён 8.11.2019г (в частную лор клинику)
Ситуация : Были 6.11.2019г на приёме у лора по извлечению инородного тела в носу. Ребёнок 1.9г засунул орехи в нос, доставали долго, ничего не получалось, вызвали другого врача и он нам быстро всё вытащил. Когда смотрели повторно нос, то мне показалось, что в одном носовом ходу остался кусочек, я задала вопрос врачу, но она сказала что это так устроены носовые ходы. Перепроверять не стала. Ок. Мы заплатили и уехали.
Спустя два дня появилась та же симптоматика у ребёнка, что и при инородное теле в носу (заложенный нос, трёт бесконца, чихает), то есть если там что-то осталось, то это врачебная ошибка. Причём чревато это что инородное тело попадает в бронхи, а там от операции до чего угодно… Я задала вопрос как быть, на что администратор сказала, что мы должны будем снова заплатить, на что я возмутилась. Ведь должна быть гарантия и на медицинские услуги, тем более я за эту услугу заплатила и возможно она сделана не до конца!!! На что эта дама швыранула трубку и пошла советоваться с другими врачами, никаких слов даже «подождите, я уточню информацию» не было. Естественно я слышала весь разговор…и когда она им сказала про орехи все ЗАРЖАЛИ и стали говорить «мол как они доказывать будут что это тот же орех?». Потом поднимает трубку эта (администратор) и говорит вы должны заплатить, либо езжайте в травмпункт , там вас бесплатно принимут. Меня конечно порвало. Это где так разговаривают с людьми, тем более с клиентами??? Я написала ещё всё очень просто, каким тоном она со мной говорила и как это было здесь просто не написать. и возможно часть инородного тела осталась. заключения никого не дали. мы уже записались в другую клинику на обследование, но как быть с этой?
08 ноября 2019, 17:17, вопрос №2581095, Валентина, г. Красноярск
Стоит ли судиться с врачом при врачебной ошибке?
тестДобрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли подать в суд на врача? Ситуация такая: 31/07 пришла в клинику по ДМС к врачу-неврологу с сильнейшими болями в пояснице, с прострелом в ноги, что ни согнуться, ни ходить нормально я не могла. Врач отправила меня на МРТ, назначила лечение и отправила к мануальному терапевту. МРТ показало грыжу в 97мм. Лечение я прошла полностью: прошла все капельницы, принимала таблетки, ходила к манульщику по графику, но боль не проходила. Моя состояние было критическим, появился страх выходить на улицу, так как постоянно больно, причем боль не унималась уже ни в каком положении, мне было больно даже спать, просыпалась каждый час. 14/08 пришла на последний прием, врач сказала, что будем меня выписывать. На мой вопрос, что делать, если мне постоянно больно, больно ходить, больно спать и сидеть, ответила «Боль — это не показатель, вам уже лучше». Выяснилось, что без врачебной комиссии держать меня на больничном больше двух недель нельзя. Лечить, видимо, врач так же не собиралась. Назначила дорогущие антидепрессанты с кучей побочек, ссылаясь на то, что проблема в моей голове. 15/08 я вышла на работу, пришлось ехать на такси туда и обратно, так как даже дойти до метро 300 метров для меня было адской пыткой до слез. 16/08 на работе у меня поднялась температура до 38,7 градусов, на следущий день в субботу я уже не вставала и перестала есть. 18/08 вызвала врача на дом, так как перестала ходить и могла только ползать, врач другой клиники был в ужасе и сразу же вызвал для меня скорую, и меня увезли в больницу, в которой я проведу ближайшие 2 недели. Через 5 дней я перестала чувствовать и плохо контролировала правую ногу, на следущий день меня экстренно отправили на операцию и вырезали грыжу в 15 см. После этого я провела еще полтора месяца на больничном, довольно много потеряла в деньгах из-за больничного + до поездки в больницу начала действительно думать, что я сумасшедшая. Хотелось бы узнать ваше мнение стоит ли заниматься этим делом и судиться с врачом (клиникой)?
10 октября 2019, 14:03, вопрос №2543834, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Можем ли мы подать в суд на роддом за врачебную халатность, если после выписки открылось кровотечение?
Добрый день. Я родила сына 30 августа и уже 2 сентября меня выписали из роддома. 5 сентября у меня началось послеродовое кровотечении (шок 1 степени). Я потеряла много крови, поступила экстренно в реанимацию, а затем в отделение гинекологии больницы, при которой находится тот самый роддом. Там мне спустя 9 часов после поступления в отделение сделали вакуум аспирацию. Врачи больницы расходятся во мнении: одни говорят, что это такая особенность организма (матка плохо сокращалась), другие — врачебная халатность (перед выпиской недообследовали). Однако, врач близкий к нашей семье сказал, что это врачебная ошибка. Можем ли мы подать в суд иск на роддом за подобную врачебную халатность? Моему новорождённому сыну приходится питаться уже несколько дней не грудным молоком, а смесями из-за этой ситуации.
08 сентября 2019, 03:47, вопрос №2501973, Наталья, г. Москва
Как правильно и на кого подавать в суд при ошибке врачей?
Здравствуйте. Не знаем с чего начать, подскажите пожалуйста. Из за врачебной ошибки ребенок стал инвалидом. Сейчас на реабилитацию нужна огромная сумма. Как правильно и на кого подавать в суд?
05 сентября 2019, 15:04, вопрос №2499372, Равиль, г. Самара
Возможно ли доказать халатность или врачебную ошибку?
Добрый вечер…подскажите, пожалуйста, у меня дилемма…стоит ли обращаться в суд? 2,5 года назад во время кесарева сечения мне удалили маточную трубу (В выписке из роддома ничего не было указано; в прочем на словах тоже). Узнала оь отсутствии мат.трубы на плановой лапароскопии спустя 2 года после КС. Диагноз по гистологии: пограничная цистоденома левого яичника(как раз где отсутвовала мат.труба). Выписку из роддома после КС отправили в архив, даже посмотреть не дают, только по решению суда говорят. Возможно ли доказать халатность или врачебную ошибку или это бессмысленно?
06 июня 2019, 17:33, вопрос №2388351, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Как привлечь клинику к ответственности за проведение аборта с нарушениями?
Здравствуйте, делали аборот вакумным методом, на ранней стадии беременности. Сказали что все сделали, через 2 недели на узи. Две недели были боли в животе, пили таблетки прописанные врачем. Через две недели после узи узнали что не все вымазали. Дали таблетки на таблетизированный аборот. Выпили, сказали через 2 недели на узи. Неделю терпели боли, не выдержав вызвали скорую, положили в больницу на лечение. Капельницы, уколы, таблетки, процедуры. Перед выпиской съездили на узи в ту клинику где делали обор, сказали что все вышло, все нормально. Боли в животе остались. Через 1,5 недели пошли на узи провериться, оказалось что там ещё остались остатки, вышло не все. Ещё неделю пытались таблетками и капельницами. Итог, нам надо делать выскабливание, 3 тий аборот получается. И после этого шансы забеременеть останутся ещё меньше. Хотели бы засудить ту клинику куда обращались в первый раз, вернуть деньги и возместить моральный ущерб. После их врачебной ошибки потратили кучу денег на лечение. Как нам быть
21 марта 2019, 07:20, вопрос №2298238, Рамис, г. Набережные Челны
В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый человек может рассчитывать на медицинскую помощь и охрану своего здоровья. Статья 10 закона «Об основах охраны здоровья граждан» декларирует принципы доступности и качества медицинской помощи.
Несмотря на особую ответственность, в процессе выполнения работы, врачи совершают просчёты. Врачебная ошибка, которая возможна на любом из этапов лечения, может стать следствием причинения вреда жизни и здоровью пациента.
Понятие медицинской ошибки
В российском законодательстве отсутствует понятие медицинской ошибки. В любом случае – это ненадлежаще-исполненные, действия или бездействия медицинского работника, которые повлекли за собой тяжёлый вред здоровью или смерть пациента.
Ответственность за врачебную ошибку
Нормы гражданского законодательства предусматривают презумпцию вины для причинителя вреда.
То есть именно врач или медицинское учреждение, в котором он работает, должны доказывать, что вред был причинен не по их вине, что принципиально важно при рассмотрении требований потерпевшего пациента.
Существует два вида ответственности для врача, совершившего ошибку: гражданско-правовая и уголовная.
В большинстве случаев возбуждаются гражданские дела, ответчиком по которым является медицинское учреждение.
К уголовной ответственности привлекается непосредственно медицинский работник, но возбуждаются такие дела очень редко и в исключительных случаях.
Гражданская ответственность
Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей Гражданского кодекса РФ.
В первую очередь эта ответственность носит материальный характер. В статьях 1085 и 1087 ГК РФ перечислены виды возможных расходов, возлагаемые на медицинскую компанию и врачей, в случае причинения пациенту повреждения здоровья и нанесения ему увечья.
Это будут расходы на:
- приобретение лекарственных средств;
- лечение (в том числе, и санаторно-курортное);
- уход посторонних и специально нанятых людей;
- протезирование;
- приобретение специальных приспособлений и транспортных средств для передвижения в случае получения инвалидности или лишения трудоспособности;
- обучение для подготовки другой профессии.
Статья 151 ГК РФ предусматривает возможность получения потерпевшим пациентом компенсации морального вреда. В этом случае он должен предъявить доказательства причинения ему нравственных и физических страданий.
Доказать причинения нравственных и физических страданий достаточно легко. Чем больше будет доказательств, тем на большую сумму морального вреда может рассчитывать пациент.
Уголовная ответственность
Уголовный кодекс не содержит в себе статьи, которая бы предусматривала отдельную норму ответственности за совершение ошибки врачом, повлекшей причинение вреда здоровью пациента.
Именно поэтому следует руководствоваться составами нескольких отдельных статей, которые напрямую связаны с причинением человеку смерти или тяжкого вреда его здоровью.
Статья 109 ч.2 в случае ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности.
Статья 118 ч.2 устанавливает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Статья 124 ч 2 предполагает наказание за бездействие в виде неоказания больному соответствующей помощи.
Статья 122 ч.4 позволяет наказать врача за заражение больного ВИЧ инфекцией в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей.
Статья 293 ч.2 даёт возможность привлечь врача за халатные действия в результате выполнения возложенных на него трудовых функций.
Статья 235 ч.1 предусматривает уголовную ответственность за занятие медицинской практикой без лицензии.
Статья 123 ч.3 позволяет привлечь сотрудника мед. учреждения за незаконное осуществление аборта.
Условия для привлечения к уголовной ответственности
Уголовная ответственность может наступить в случае, если между наступлением последствий и действием врача присутствовала реальная причинно-следственная связь.
В большинстве случаев очень сложно доказать наличие причинно-следственной связи, которая устанавливается сотрудниками судебной медицинской экспертизы. Судьи берут на себя такую ответственность в исключительных случаях.
В результате этого процент возбужденных уголовных дел минимальный.
Для того, чтобы добиться положительного результата, получить материальную и моральную компенсацию за врачебную ошибку, а также привлечь врача или другого сотрудника медицинского учреждения к уголовной ответственности, следует обратиться за консультацией к юристам онлайн-сервиса Правовед.ru, позвонив по телефону, или задав свои вопросы в размещённой на сайте электронной форме.
Здравствуйте, произошла врачебная ошибка, в документе который был выдан после родов стоит очередность
Здравствуйте,произошла врачебная ошибка,в документе который был выдан после родов стоит очередность рождения ребенка два,но по факту рождённый ребенок один ,были одни роды,из за этой ошибки отказывают в получении пособий на ребенка
23 марта, 09:21, вопрос №3648145, Александра, г. Иркутск
После просмотра фото, он написал, что есть «лимфоидная ткань на переходе к корню языка, но это не остаток нижнего полюса миндалины
Требуется составить претензионное письмо в адрес государственного медицинского учреждения после неудачной хирургической операции с целью вернуть средства, потраченные на лечение и / или компенсировать моральный ущерб.
Я Наталия, жена потерпевшего.
В ноябре 2022 года потерпевшему была сделана операция – двусторонняя экстракапсулярная тонзиллэктомия (удаление миндалин с двух сторон классическим хирургическим способом) в стационаре оториноларингологического отделения Клинической городской больницы №122 г. Санкт-Петербурга. Диагноз (показания к операции) – хронический тонзиллит. Операция проводилась на платной основе, под общей анестезией. Стоимость операции, включая нахождение в стационаре, наркоз, гистологическое исследование удалённых миндалин и пр.мед расходы – 70 тыс 640 руб.
По истечение 2х месяцев после оперативного вмешательства, рубцевание (заживление) тканей в местах удалённых нёбных миндалин закончилось, но жалобы пациента сохранились и / или даже усилились. На двух-трёх постоперационных осмотрах, оперирующий врач (женщина) и заведующий ЛОР–отделением (мужчина), под руководством которого проводилась операция, отрицали наличие каких-либо проблем. Оба считают проведенную операцию успешной и направляют к другим специалистам, не связанным с заболеваниями с ЛОР-органов, для уточнения диагноза, т.к. болевой синдром и дискомфорт в области носоглотки у пациента сохранились.
В январе 2023 г пострадавший обратился к двум новым (не связанным с ГБ №122) оториноларингологам, с целью уточнения диагноза и последующего лечения. Оба лора подтвердили, что миндалины были не полностью удалены, т.е. в ноябре 2022 г. операция была проведена некачественно, была совершена (негрубая) врачебная ошибка. Результат этой ошибки – пациенту требуется еще одна тонзиллэктомия.
Заключение ЛОРа (Санкт-Петербург) от 16.01.2023:
Левосторонняя прозопалгия. Остаточная лимфоидная ткань в миндаликовой нише слева с признаками её хронического воспаления.
Рекомендации: Удаление остатков лимфоидной ткани в нише левой нёбной миндалины методом лазерного иссечения / криодеструкции.
Заключение ЛОРа (Москва) от 19.01.2023:
Хронический тонзиллит. Состояние после двусторонней тонзиллэктомии от ноября 2022 г. Нёбные миндалины удалены с сохранением нижних полюсов миндалин. Последние умеренно гипертрофированы.
Рекомендации: двусторонняя тонзиллэктомия под общей анестезией.
19.01.2023 у меня состоялся телефонный разговор с заведующим лор-отделения 122 ГБ, в ходе которого я рассказала ему о том, что 2 новых лора сказали о необходимости повторной операции. Предложила ему посмотреть свежие фото горла. После просмотра фото, он написал, что есть “лимфоидная ткань на переходе к корню языка, но это не остаток нижнего полюса миндалины. Можно убрать под местной анестезией. У кого убирать, решайте сами. Я бы мог радиоволной”.
То есть он нЕхотя признал, что есть недоудалённая лимфоидная ткань. Но не согласился с другими врачами о месте её локализации (это не так важно, об определениях можно спорить долго, и каждый лор останется при своём мнении).
Документы подтвержанющие расходы на операцию есть.
Заключения двух новых лоров о необходимости операции есть.
Скриншот переписки от 19.01.23 с заведующим лор-отделения ГБ 122 есть.
Интересует стоимость составления претензионного письма, и каковы шансы на компенсацию со стороны больницы.
Спасибо.
21 января, 13:40, вопрос №3572425, Наталия, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
А поставили эту категорию вообще по ошибке, когда на мед комиссии он проходил психолога у сына в амбулаторной
Здравствуйте!
У меня такой вопрос к военному юристу:
Сыну 28 лет, он не служил в армии так как ему поставили категорию годности «В — Ограниченно годен».
А поставили эту категорию вообще по ошибке, когда на мед комиссии он проходил психолога у сына в амбулаторной карте были заметки ещё в детском возрасте о том что он нервный, ну и психолог в свою очередь направил сына в психоневрологический диспансер пройти обследования в течении 7 дней там пролежать, сын категорически отказался это сделать, спустя год, замечу что никаких повесток в военкомат и звонков с их стороны небыло, ну дак вот, сын спустя год пошел сдавать на права и пошел брать справку в психоневрологический диспансер, а там как оказывается его поставили на учёт с диагнозом «Расстройство личности», замечу что никаких обследований и тестов он не проходил, ну да ладно, мы собрали комиссию в ПНД, сын прошел все тесты и обследования, его благополучно сняли с учёта, он полностью уравновешенный человек, после того как его сняли с учёта, он благополучно сдал на права и открыл категории B,С,E.
Но тут подвернулась отличная работа, в отделе кадров потребовали военник, который он конечно же получил с категорией годности В.
Ему отказали в отделе кадров только из за этого, мы пытались и повысить категорию годности в военкомате и пройти мед комиссию снова, но нам отказывали говоря что после 27 лет это уже невозможно, и что теперь делать сыну? Он полностью здоров и психически и физически,
что можно сделать и есть ли шанс это обжаловать, ведь по сути говоря это врачебная ошибка, поставить клеймо на жизни и карьере человека даже не обследовав его, теперь его ведь не примут в серьёзную организацию на работу.
Если есть шанс, буду благодарна любому совету!
09 ноября 2022, 19:56, вопрос №3486118, Любовь Николаева, г. Улан-Удэ
Мог как-то мужчина подкупить экспертов или врачебная ошибка?
Здравствуйте. Устанавливали в суде отцовство. Эксперты заявили ,что отцовство исключено. Мог как-то мужчина подкупить экспертов или врачебная ошибка ? Ребёнка копия он , больше мужчин не было.
25 ноября 2021, 14:24, вопрос №3142891, оксана, г. Ангарск
Отказ потерпевшему в ознакомлении с результатом СМЭ
Здравствуйте уважаемые и любимые юристы.Моей несовершеннолетней дочери (14 лет) нанесла удар плечом по плечу моей дочери в школе одноклассница.У моей дочери закрытый перелом ключицы с/3.Я написала заявление,с постановлением о назначении СМЭ меня не ознакомили,сегодня в полиции сказали что перелома нет,СМЭ готово и там нет перелома ключицы.Я попросила прочитать мне результат СМЭ,в чём мне отказали,у нас 4 снимка было проведено,3 врача смотрели и давали описание в двух разных больницах,но куда то делся перелом,объясняют в полиции врачебная ошибка,что в рамках следствия не имеют права ознакамливать с результатами смэ .Должны ли меня маму ознакомить с результатом СМЭ? постановления о признании потерпевшей тоже нет.Мою дочь не возили в СМЭ,отправляли по запросу документы из травм-пункта без ребёнка.Что нарушают в полиции статью,закон,инструкцию не ознакамливая? если не нарушают согласно какой статье закона они не имеют права ознакомить? Спасибо.
27 мая 2021, 18:45, вопрос №3046360, Олеся Евгеньевна, г. Курск
Я понимаю, что это врачебная ошибка?
В платной клинике дали рецепт на очки, купила очки в оптике по данному рецепту. Сказали привыкайте у вас астигматизм и вы первый раз одели очки. Через неделю заметила, что угол зрения, не совпадает с риальеостью. Беру лист бумаги и он у меня кажется не прямоугольный, а трапецией, т. е к низу сужается. О возврате очков в магазине отказали, каментируя, что все в точности по рецепту сделаны. На повторном приёме у этого же врача делается другой рецепт, уже без коррекции астегматизма. Одни для чтения, другие будут для постоянной носки. Так пояснила врач. Я понимаю, что это врачебная ошибка? Кто должен возместить ущерб?
09 февраля 2021, 19:54, вопрос №2981646, Ирина, г. Волгоград
Рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
может ли такая рецензия на уже проведенную СМЭ быть представлена в кассации, если она (рецензия) была проведена уже после принятие решения в апелляции? СМЭ была положена в основу решения районного суда, но в реальности содержит совершенно чудовищные ошибки и не отвечает ни на один поставленный судом вопрос. Рецензия это четко показывает, как и несоответствие СМЭ ФЗ-73.
Дополнительный вопрос. Если суд никак не исследовал реальную причину смерти (не задавал вопрос по реальной причине смерти, так как она стала известна уже ПОСЛЕ принятия решения о проведении СМЭ из документов патологоанатома о вскрытии, а затем отказался проводить доп экспертизу по реальной причине смерти и возможной врачебной ошибке в ее предотвращении), можно ли подать в суд еще по одному направлению — по неисследованной основной причине смерти? Важно понимать, что первый суд (который продолжается) был по статье о некачественно оказанной медицинской услуге, то есть новый суд может быть (если это имеет смысл) в т.ч. и по другой статье — например, о врачебной ошибке.
18 августа 2020, 15:18, вопрос №2844520, Михаил, г. Москва
Стоматология врачебная ошибка
Я в августе 2018 обратилась в клинику с ребёнком 4 года. Было проведено лечение 54 зуба с диагнозом «Кариес дентина Средний кариес, компенсированная форма кариеса». Была проведена постановка пломбы.
На плановом профилактическом осмотре у стоматолога 05.03.2020 выявлено визуально выпуклое изменения на десне над 54 зубом, на рентгене врач ничего плохого не увидела и отпустила нас домой. В течении 21 дня изменения на десне не проходило и не уменьшалось. Мы записались на прием 27.03.2020 года к другому врачу. После визуального осмотра и изучения рентгеновского снимка от 05.03.2020, врач сказала, что 54 зуб нужно удалять из-за диагноза «Обострение хронического гранулирующего периодонтита». мы решили получить дополнительную консультацию у заведующей. Изучив рентгеновский снимок от 05.03.2020, диагноз и предложенное лечение заведующая подтвердила. Было проведено удаление 54 зуба с применением местной анестезии.
Т.Е. В процессе лечения первичного кариеса в августе 2018 стоматолог оставила в полости зуба участок пораженной ткани. Закрытый пломбировочным материалом, очаг разрастался и со временем дал рецидив. Так как зуб не был депульпирован, подобная врачебная ошибка привела к пульпиту, а в дальнейшем и к периодонтиту, что впоследствии привело к потере зуба.
А другой врач 05.03.2020, видя на рентгене что зуб уже рассосался наполовину в гнойном содержимом и его нужно срочно удалять, просто отпустила нас домой. Если бы мы сами не обратились ещё раз в клинику (подозревали что все-таки что то не нормально)-мог быть поврежден зачаток постоянного зуба или мог возникнуть общий сепсис, что могло привести к смерти. Подходит ли это под врачебную халатность? а подходит ли это под статью УК РФ Статья 124. Неоказание помощи больному?
Какими статьями руководствоваться при обращении к главврачу (государственная клиника)? можно ли рассчитывать на компенсацию морального вреда в до судебном урегулировании или обращаться в суд? на какую сумму исходя из вашего опыта можно рассчитывать?
06 мая 2020, 16:25, вопрос №2764769, Александра, г. Волгоград
Подать в суд на врачей которые испортили мне правую кисть руки, криво срослись кости и видны не вооружонным глазом
после двойного перелома правой кисти врачи не правильно сложили кости,,, теперь рука работает только на 20 процентов, и торчит кость срослось в нахлест и очень мешает, врачебная ошибка и что с этим делать?
23 апреля 2020, 13:23, вопрос №2752937, Ибрагим, г. Нефтеюганск
Нахамил администратор частной клиники, в которой некачественно оказали мед услугу
Здравствуйте, звонок был совершён 8.11.2019г (в частную лор клинику)
Ситуация : Были 6.11.2019г на приёме у лора по извлечению инородного тела в носу. Ребёнок 1.9г засунул орехи в нос, доставали долго, ничего не получалось, вызвали другого врача и он нам быстро всё вытащил. Когда смотрели повторно нос, то мне показалось, что в одном носовом ходу остался кусочек, я задала вопрос врачу, но она сказала что это так устроены носовые ходы. Перепроверять не стала. Ок. Мы заплатили и уехали.
Спустя два дня появилась та же симптоматика у ребёнка, что и при инородное теле в носу (заложенный нос, трёт бесконца, чихает), то есть если там что-то осталось, то это врачебная ошибка. Причём чревато это что инородное тело попадает в бронхи, а там от операции до чего угодно… Я задала вопрос как быть, на что администратор сказала, что мы должны будем снова заплатить, на что я возмутилась. Ведь должна быть гарантия и на медицинские услуги, тем более я за эту услугу заплатила и возможно она сделана не до конца!!! На что эта дама швыранула трубку и пошла советоваться с другими врачами, никаких слов даже «подождите, я уточню информацию» не было. Естественно я слышала весь разговор…и когда она им сказала про орехи все ЗАРЖАЛИ и стали говорить «мол как они доказывать будут что это тот же орех?». Потом поднимает трубку эта (администратор) и говорит вы должны заплатить, либо езжайте в травмпункт , там вас бесплатно принимут. Меня конечно порвало. Это где так разговаривают с людьми, тем более с клиентами??? Я написала ещё всё очень просто, каким тоном она со мной говорила и как это было здесь просто не написать. и возможно часть инородного тела осталась. заключения никого не дали. мы уже записались в другую клинику на обследование, но как быть с этой?
08 ноября 2019, 17:17, вопрос №2581095, Валентина, г. Красноярск
Стоит ли судиться с врачом при врачебной ошибке?
тестДобрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли подать в суд на врача? Ситуация такая: 31/07 пришла в клинику по ДМС к врачу-неврологу с сильнейшими болями в пояснице, с прострелом в ноги, что ни согнуться, ни ходить нормально я не могла. Врач отправила меня на МРТ, назначила лечение и отправила к мануальному терапевту. МРТ показало грыжу в 97мм. Лечение я прошла полностью: прошла все капельницы, принимала таблетки, ходила к манульщику по графику, но боль не проходила. Моя состояние было критическим, появился страх выходить на улицу, так как постоянно больно, причем боль не унималась уже ни в каком положении, мне было больно даже спать, просыпалась каждый час. 14/08 пришла на последний прием, врач сказала, что будем меня выписывать. На мой вопрос, что делать, если мне постоянно больно, больно ходить, больно спать и сидеть, ответила «Боль — это не показатель, вам уже лучше». Выяснилось, что без врачебной комиссии держать меня на больничном больше двух недель нельзя. Лечить, видимо, врач так же не собиралась. Назначила дорогущие антидепрессанты с кучей побочек, ссылаясь на то, что проблема в моей голове. 15/08 я вышла на работу, пришлось ехать на такси туда и обратно, так как даже дойти до метро 300 метров для меня было адской пыткой до слез. 16/08 на работе у меня поднялась температура до 38,7 градусов, на следущий день в субботу я уже не вставала и перестала есть. 18/08 вызвала врача на дом, так как перестала ходить и могла только ползать, врач другой клиники был в ужасе и сразу же вызвал для меня скорую, и меня увезли в больницу, в которой я проведу ближайшие 2 недели. Через 5 дней я перестала чувствовать и плохо контролировала правую ногу, на следущий день меня экстренно отправили на операцию и вырезали грыжу в 15 см. После этого я провела еще полтора месяца на больничном, довольно много потеряла в деньгах из-за больничного + до поездки в больницу начала действительно думать, что я сумасшедшая. Хотелось бы узнать ваше мнение стоит ли заниматься этим делом и судиться с врачом (клиникой)?
10 октября 2019, 14:03, вопрос №2543834, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Можем ли мы подать в суд на роддом за врачебную халатность, если после выписки открылось кровотечение?
Добрый день. Я родила сына 30 августа и уже 2 сентября меня выписали из роддома. 5 сентября у меня началось послеродовое кровотечении (шок 1 степени). Я потеряла много крови, поступила экстренно в реанимацию, а затем в отделение гинекологии больницы, при которой находится тот самый роддом. Там мне спустя 9 часов после поступления в отделение сделали вакуум аспирацию. Врачи больницы расходятся во мнении: одни говорят, что это такая особенность организма (матка плохо сокращалась), другие — врачебная халатность (перед выпиской недообследовали). Однако, врач близкий к нашей семье сказал, что это врачебная ошибка. Можем ли мы подать в суд иск на роддом за подобную врачебную халатность? Моему новорождённому сыну приходится питаться уже несколько дней не грудным молоком, а смесями из-за этой ситуации.
08 сентября 2019, 03:47, вопрос №2501973, Наталья, г. Москва
Как правильно и на кого подавать в суд при ошибке врачей?
Здравствуйте. Не знаем с чего начать, подскажите пожалуйста. Из за врачебной ошибки ребенок стал инвалидом. Сейчас на реабилитацию нужна огромная сумма. Как правильно и на кого подавать в суд?
05 сентября 2019, 15:04, вопрос №2499372, Равиль, г. Самара
Возможно ли доказать халатность или врачебную ошибку?
Добрый вечер…подскажите, пожалуйста, у меня дилемма…стоит ли обращаться в суд? 2,5 года назад во время кесарева сечения мне удалили маточную трубу (В выписке из роддома ничего не было указано; в прочем на словах тоже). Узнала оь отсутствии мат.трубы на плановой лапароскопии спустя 2 года после КС. Диагноз по гистологии: пограничная цистоденома левого яичника(как раз где отсутвовала мат.труба). Выписку из роддома после КС отправили в архив, даже посмотреть не дают, только по решению суда говорят. Возможно ли доказать халатность или врачебную ошибку или это бессмысленно?
06 июня 2019, 17:33, вопрос №2388351, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Врачебная ошибка
Согласно статистике, ежегодно в России от врачебных ошибок погибает от 700 до 900 человек. Количество заявлений в полицию о недобросовестности врачей превышает 2500 в год. В российских законах нет понятия «врачебная ошибка», поэтому многие медицинские работники уверены, что преследовать за неправильно поставленные диагнозы и неудачные операции нельзя. Но есть статьи, которые предусматривают наказание за ненадлежащее исполнение обязанностей любым должностным лицом.
Статья УК РФ | Состав преступления | Тюремный срок |
109 | В результате ошибочных действий врача пациент скончался | до 3 лет |
118 | Действия врача нанесли тяжкий вред здоровью пациента | до 1 года |
124 | Неоказание помощи больному (больной умер) | до 4 лет |
123 | Нелегальное прерывание беременности (пациентка в тяжелом состоянии или скончалась) | до 5 лет |
122 | Заражение больного ВИЧ из-за ненадлежащего исполнения обязанностей | до 5 лет |
293 | Из-за халатности врача пациент пострадал или скончался | до 5 лет |
Если в результате врачебной ошибки пациент получил легкий и средний вред здоровью, УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа и принудительных работ. И в каждом случае медработнику могут запретить заниматься врачебной деятельностью.
Куда жаловаться на врачебную ошибку
Порядок действий зависит от результатов ошибки. Если человек получил увечья, находится в тяжелом состоянии или скончался, необходимо обращаться в полицию с заявлением о преступлении, регламентированном одной из перечисленных выше статей. Возбуждается уголовное дело, которое после предварительного следствия попадает в суд.
Если полиция отказывается принимать заявление, нужно жаловаться в прокуратуру. Прокурор проведет проверку действий врача и по ее результатам сам обратится в суд.
Можно подать иск сразу — так обычно делают пациенты, получившие легкий (средний) вред здоровью и материальный ущерб, пациенты платных клиник.
Другие способы восстановить справедливость
После обнаружения врачебной ошибки пациент может написать заявление руководителю лечебного учреждения. Нужно описать ситуацию, указать дату, место, свои паспортные данные. Главный врач обязан наказывать сотрудников за ненадлежащее исполнение обязанностей. Даже если руководитель открыто говорит о том, что он на стороне подчиненных — требуйте письменный ответ либо запишите слова должностного лица на диктофон, видео.
Еще одна инстанция, где обязаны помогать жертвам врачебных ошибок — Фонд обязательного медицинского страхования. Он распределяет деньги, поступающие от каждого работающего владельца полиса ОМС, по медучреждениям. Тем, на кого жалуются, могут урезать финансирование.
Судебная практика по врачебным ошибкам
Выиграть суд у медицинского учреждения — задача непростая. Пациенты не имеют доступа к полной информации о своем диагнозе, истории болезни, не могут забрать из лечебного учреждения медкарту. Поэтому врачу, которого обвиняют в ошибке, ничего не стоит уничтожить обличающую его информацию. Чтобы получить шанс на судебное решение в свою пользу, пациент должен:
- подать иск (либо обратиться в полицию) как можно быстрее;
- заказать независимую экспертизу для получения доказательств своей правоты;
- обратиться за помощью к медицинскому юристу.
В судебном иске пострадавший может потребовать не только наказания для врача, но и компенсацию морального, материального ущерба, расходов на лечение и утраченного заработка.
Чем поможет адвокат?
Задача медицинского юриста — доказать, что пациенту причинили вред в силу некомпетентности, небрежности врача и что при данном диагнозе было возможно успешное лечение. Сбор доказательств включает анализ медицинских документов, поиск свидетелей, проведение независимой экспертизы. Регулярно сталкиваясь с подобными ситуациями, юрист знает, как врачи заметают следы ошибок — поэтому без труда выводит их на чистую воду.
Если вы пострадали от врачебной ошибки — звоните, мы поможем вам добиться справедливости.