9 октября 1999 филимонов вратарь ошибка

Вспоминаем главный матч детства.

От редакции. 9 октября исполняется 20 лет самому грустному матчу для сборной России 90-х – против Украины в «Лужниках» в 1999-м. В ближайшие дни мы расскажем, почему Филимонов не должен был играть в том матче, вспомним легендарный заголовок «Советского Спорта» «Бей, Хохлов – спасай Россию», опубликуем воспоминания игроков о раздевалке после игры.

Сегодня – смотрим ностальгические фото из 90-х: молодой Карпин, радующийся Шевченко, убитый горем Филимонов. Рассказывайте в комментариях, сколько лет вам было, где вы смотрели эту игру и что делали после финального свистка.

***

Дорога к Евро-2000 началась для сборной России безумно.

На жеребьевке наша команда оказалась в первой корзине, но получила самых сильных из второй и третьей – Францию (чемпионы мира с Зиданом) и Украину (праймовый Шевченко).

За пару месяцев до старта квалификации уволился главный тренер Борис Игнатьев (его смущала «нездоровая атмосфера вокруг сборной»). РФС созвал экстренный исполком и назначил гения «Зенита» Анатолия Бышовца.

Кажется, Бышовец не вполне понял, что от него требуется. На первой пресс-конференции тренер заявил, что его цель – не выйти на Евро, а подготовить команду к отбору на ЧМ-2002. С таким подходом звездный состав с Карпиным, Мостовым, Аленичевым, Смертиным, Пановым и Титовым проиграл шесть матчей подряд (три в квалификации, остальные – товарищеские). После ноябрьских поражений от Исландии (0:1 – спасибо автоголу Ковтуна) и Бразилии (1:5) у президента РФС Вячеслава Колоскова кончилось терпение – Бышовца отправили, в сборную вернулся Олег Романцев.

С тренером «Спартака» команда выдала спринт из шести побед подряд. И если прихлопнуть Армению и Андорру было будничным делом, то победа над Францией в Париже шокировала сильнее чемпионства «Спартака» в 2017-м. За год Россия сенсационно катапультировалась с предпоследнего (ниже только Андорра) места в группе на третье.

Перед финальным игровым днем за выход на Евро-2000 боролись Украина (19 очков), Франция (18) и Россия (18). Первая команда выходила напрямую, вторая – в стыки. Все должно было решиться 9 октября: параллельно играли Россия с Украиной и Франция с Исландией. России нужна была победа (занимали бы минимум второе место, но были отличные шансы и на первое – превосходили Францию по разнице мячей), для стыков могла устроить и ничья (при невероятном условии поражения Франции от Исландии), а Украине ничья гарантировала минимум второе место.

***

В хмурый субботний вечер в «Лужниках» собралось 84 тысячи человек. Среди них – премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Сборная Украины приехала в Москву впервые с момента распада СССР. Вместе с ней прибыл премьер-министр страны Валерий Пустовойтенко.

В обеих командах сверкали звезды: у России – Аленичев («Рома»), Карпин («Сельта»), Титов («Спартак»), Панов («Зенит»), Хохлов («ПСВ), у Украины – Лужный («Арсенал») и Шевченко («Милан»). Из 2019-го очень непривычно видеть в сборной так много легионеров.

Главной звездой на поле был Андрей Шевченко. Он провел сумасшедший сезон за киевское «Динамо», и в мае 1999-го поехал покорять «Милан». Форвард был в отличной форме (перед матчем века он оформил хет-трик в ворота «Лацио»), поэтому его персонально опекал опорник «Локомотива» Юрий Дроздов.

Дроздов выключил Шевченко – за первый тайм ноль ударов по воротам. Намного опаснее был Ребров – на 30-й минуте он ловко вывернулся в окружении четырех соперников и пробил рядом со штангой.

Игра проходила неожиданно корректно. Минимум нарушений и стычек, всего одна желтая – на 49-й минуте Дмитрию Хлестову за грубую игру.

На 56-й минуте диктор объявил, что в матче французов с исландцами пока 2:2. России по-прежнему нужна была только победа.

Во втором тайме игра России поскучнела. Чтобы освежить ее, Романцев выпустил вместо полузащитника Тихонова форварда Бесчастных, но стало еще хуже: острота с левого фланга пропала, а у Владимира ничего не получалось.

Карпин провел отбор в роли альфа-лидера России: забил 5 голов (среди них самый важный – победный в ворота Бартеза). Неудивительно, что в матче века зарешал именно он. На 75-й минуте арбитр назначил странный штрафной (до сих пор непонятно, кто его заработал – Аленичев или Панов), и Карпин мощным выстрелом (и с помощью небольшого рикошета) пробил Шовковского. 1:0.

Для России расклад идеальный: независимо от результата матча Франции мы занимали первое место. «Покажите нам время, мы ведем 1:0!» – кричал в эфире ОРТ Виктор Гусев.

В следующие 10 минут самое интересное происходило за кадром. Директору ОРТ Константину Эрнсту позвонил пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Медведев и передал просьбу президента: немедленно поздравить сборную с победой в прямом эфире. Но пока Эрнст звонил Виктору Гусеву, ситуация на поле изменилась.

На 88-й минуте Смертин у самой лицевой подтолкнул в спину Мизина, и рефери дал украинцам штрафной примерно в 40 метрах от ворот Филимонова.

На штрафном не особенно акцентировали внимание даже комментаторы, но то, что случилось дальше, помнят все. Шевченко исполнил что-то между навесом и ударом, Филимонов вышел слишком далеко, затем попятился, чтобы поймать мяч, и вместе с ним залетел в ворота.

Пока украинцы в эйфории праздновали, в воротах, обхватив голову руками, одиноко стоял Филимонов.

Арбитр добавил 4 минуты, но растерянные игроки сборной России так и не забили (хотя у Хохлова был отличный шанс – на 93-й минуте он бил примерно с 14 метров, но мяч прошел сильно выше). «Это был последний шанс», – печально констатировал Гусев.

Олег Романцев не стал досматривать матч и за несколько минут до конца ушел в раздевалку. Финальный свисток – 1:1. В параллельном матче Франция дожала Исландию (3:2), и мы опустились на третье место. Сборная России была на Евро ровно 14 минут.

После матча Романцев попросил не задавать ему много вопросов («потому что мне сейчас очень тяжело») и признался, что прямо сейчас хочет уйти из футбола. Но хуже всего было Филимонову.

«Мы в тишине идем под трибуны, все молчат, – вспоминал Виктор Онопко. – Вдруг Саня Филимонов начинает, как во сне, извиняться. Слезы в его глазах помню. Тут ребята как проснулись, успокаивают: мол, все равно мы все вместе, а футбол всего лишь игра… Но в таких ситуациях слов не слышишь. Никаких упреков не было. Все в прострации».

Сказка Украины тоже быстро закончилась: команда пропустила вперед Францию, и в стыках попала на Словению – неожиданные 2:3 и мимо Евро.

А для России Евро-2000 так и остался единственным чемпионатом Европы, который мы пропустили.

***

Рассказывайте в комментариях, сколько лет вам было в 1999-м, где вы смотрели эту игру и что делали после финального свистка👇

Фото: Gettyimages.ru/Tim De Waele; REUTERS/Grigory Dukor, Dima Korotayev; РИА Новости/Владимир Вяткин

Победа над сборной Украины в последней игре в группе выводила российскую команду на Евро. И до 88-й минуты все удавалось. Но потом…

***

— Боже мой! — вокликнул в эфире Первого канала Андрей Голованов — он комментировал тот матч с Виктором Гусевым — когда вратарь сборной России Александр Филимонов после навеса Андрея Шевченко забросил мяч в свои ворота.

— Когда Филимонов пропустил, Витя (Гусев — прим. автора) просто… Бум — и замер. И я сказал: «Боже мой». Просто чтобы как-то продолжить репортаж, — говорит Голованов 20 лет спустя. — Мне эти слова часто припоминают. И я шучу, что этой фразой, видимо, запомнюсь в спортивной журналистике. Понятно, что миллионы телезрителей после этого гола сказали совсем другое.

Голованов признается, что всегда был против репортажей в паре. Но при этом чаще всего они работали именно вместе с Виктором Гусевым.

— Считаю, что комментаторы должны быть на одной волне. И вот как раз мы с Виктором всегда были на одной волне. А все обвинения его в так называемой «нефартовости» со стороны некоторых болельщиков, всегда считал чушью и глупостями. 

***

Газета «Советский спорт» поймала волну накануне матча. Она вышла с самым запоминающимся заголовком. «Бей, Хохлов, спасай Россию!» — прочитали все.

На самом деле, обложка была такой: «Бей, Хохлов, держи Хлестов, не пропускай Филимонов, спасай Россию!»

Денис Целых тогда работал в «Советском спорте» и помнит, как это придумывали:

— Автор обложки — шеф отдела футбола Стас Пахомов. Помню, что когда мы ее готовили, были споры в редакции. Любой шаг в сторону казался из ряда вон. А тут такая провокация… Но голосования не было. Стас обсудил все с руководством. И обложка вышла.

Дмитрий Хохлов, Денис Целых и та самая обложка. / из архива Дениса Целых

Позже Дмитрий Хохлов не раз высказывался о том заголовке. В 2003-м Дмитрий пришел в редакцию, а Денис сфотографировался с ним и с обложкой:

— Тогда он улыбнулся, иронизировал. Может, в 1999-м реакция у Хохлова была другой.

Она действительно была другой. Хохлов точно не иронизировал.

Олег Лысенко в 1999-м — автор украинской спортивной газеты «Команда». Говорит, ту обложку на Украине все обсуждали с обидой. На матч в Москву Олег ехал на поезде из Киева вместе с украинскими болельщиками:

— В истории газеты «Команда» это был самый массовый выезд куда-либо.  Было семь или восемь человек. Можете себе представить, что творилось в этом поезде. Некоторых болельщиков просто выгружали в Москве на Киевском вокзале…

Лысенко в Москве встречала будущая жена и ему не пришлось отправляться на обязательную экскурсию по городу, которую устроили для всех гостей. Потом их доставили прямо на стадион.

***

Главный вопрос начала октября 1999 года — как достать билет на матч Россия — Украина. Андрей Бодров почти шесть часов простоял в очереди, чтобы купить билеты. И это ему удалось!

— Был обычным студентиком, — говорит Бодров. — Решил пойти на футбол с папой и дядей. Прогулял институт и стоял в очереди. В одни руки давали максимум три билета. Я столько и взял. Каждый по 80 рублей.

При этом у касс вовсю работали перекупщики.

Билет на матч Россия - Украина. Стоимость - 80 рублей. / Артем Локалов

— Я приехал очень рано, а потом выстроилась огромная очередь, — вспоминает Андрей. — Было очевидно, что в этой очереди счастливчиков процентов пять. Но я чувствовал, что мне билеты достанутся. Ближе к обеду смог их купить. Но это было тяжелое время, потому что очередь свистела, улюлюкала и кричала, ведь милиция проводила перекупщиков к запасному входу. Это был настоящий сговор! В продажу пустили часть билетов, а остальное распродали с черного хода. Произвол показательный! И никто не стеснялся. Такой махровый 1999 год…

Уйти из очереди, сказав «за вами буду», было нельзя:

— Смертный бой за билеты. Случались стычки. Люди — раздраженные и обозленные. Не хочу, чтобы такая очередь когда-то повторилась. И такое было в первый и последний раз в моей жизни.

***

…На поле «Лужников» работает полив. Тут готовятся к матчу отборочного турнира уже Евро-2020 Россия — Шотландия. Конечно, это другой газон, другие трибуны. Но вот точка, откуда Андрей Шевченко подавал свой знаменитый штрафной. Вот место, где стояли ворота…

На мой звонок с просьбой о встрече Александр Филимонов ответил. Попросил перезвонить через несколько дней. И все-таки решил не давать интервью на эту тему. Он уже не раз вспоминал о том эпизоде. Редкая беседа, на которую он соглашается, обходится без вопроса о голе Шевченко.

Последнее большое интервью 45-летний Филимонов, который закончил играть в профессиональный футбол только в прошлом году, дал обозревателю «Спорт-Экспресса» Дмитрию Зеленову:

— Та тема, мне кажется, до сих пор не отпускает Филимонова. Он как будто в замкнутом круге. Не спросить и не ответить нельзя. Поэтому он нервничает. Понимает журналистские уловки и попытки подойти к этой теме. Александр — флегматичный человек. Говорит неторопливо. Подбирает слова. Об Украине мы заговорили примерно через час. Я спросил, не кричали ли болельщики ему что-то на Украине, когда он играл в киевском «Динамо». Филимонов ответил, что не кричали. Потому что сами пропустили курьезный гол от Словении.

Да, в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате Европы (в группе первой стала Франция и напрямую поехала на первенство континента) украинцы проиграли по сумме двух встреч словенцам, которые один из голов забили с центра поля.

***

Егор Титов, отыгравший весь матч с Украиной, согласился поговорить по телефону:

— Мы должны были сами забивать больше. И у меня был момент, и у Панова. Забей мы один из этих голов, вспоминали бы сейчас не тот матч, а Евро-2020. Возможно, призовые места, потому что команда у нас была очень хорошая. А получилось вот так… Мне рассказывали, что после той игры мужчины на трибунах плакали.

Сам Титов признается, что у него слез не было:

— Мне было 23 года. Чувствовал уверенность, что вся футбольная карьера впереди и таких матчей будет много. Сейчас с сожалением вспоминаю об этом: футбольная карьера давно позади, а она могла бы сложиться иначе, ведь на Евро можно было показать себя. Теперь все в прошлом. Поэтому нынешним футболистам хочу сказать: цените то, что можете сделать сегодня.

Андрей Шевченко празднует гол в ворота сборной России.  / РИА Новости

Слез Филимонова Егор тоже не видел:

— В раздевалке Сашка извинился и закрыл лицо полотенцем. Наверное, слезы были, но я не присматривался. Каждый переваривал в себе эту ситуацию. Пришел Пал Палыч Бородин (в то время управляющий делами президента России — прим. автора). Рассказал очередной анекдот. Пытался всех развеселить… Но такого момента и такой раздевалки в моей жизни больше не было никогда.

***

Нападающий Александр Ширко был в заявке на ту игру, но на поле так и не вышел. Сейчас он директор футбольной школы «Химки» и селекционер в этом подмосковном клубе:

— Я смотрел игру за воротами. Мы разминались — тогда еще можно было это делать за воротами. Первое впечатление: Саша не хотел переводить мяч на угловой, потому что это опасный стандарт. Хотел мяч поймать, но траектория была такой неудачной…

Рассказывают, что Александр не пошел в храм накануне матча, куда отправилась вся команда. Так ли это? Ширко говорит, что не помнит такого момента.

— По легенде, Филимонов действительно единственный, кто не пошел к батюшке, — говорит Дмитрий Зеленов. — Но он, по воспоминаниям моих коллег, всегда был очень своеобразным. Человек не от мира сего. Правда, вратарь, как говорят профи, таким и должен быть. Это — спасательный круг.

***

Многие на трибунах не могли поверить, что Шевченко забил гол. Или в то, что Филимонов выпустил мяч в ворота…

— Мой коллега-журналист из Украины в этой тишине начал биться головой о металлический стол в ложе прессы. Человек был в экстазе и не отдавал себе отчет, что он делает, — вспоминает Олег Лысенко.

…Тот гол начал преследовать Филимонова. Всюду ему припоминали матч с Украиной.

— Через год после игры в «Лужниках» мы делали сюжет об игре дублеров «Спартака» и «Зенита» в Петербурге, — рассказывает Андрей Голованов. — Филимонов тогда играл как раз за дублирующий состав спартаковцев. И мальчишки лет 10-12 на стадионе «Смена», которые стоят за воротами и подают мячи, без конца оскорбляли Филимонова. А он даже не мог ответить, потому что шла игра! Никому бы не пожелал оказаться в такой ситуации, когда мальчуганы, которые тебе в дети годятся, делают так… Мне было очень обидно за Александра. Это несправедливо. Так нельзя с человеком.

Валерий Карпин забивает гол сборной России, которого не хватит для того, чтобы сыграть на Евро-2000. / РИА Новости

Свои ощущения после того гола в «Лужниках» многие до сих пор помнят в подробностях.

— По стадиону прокатился гул. Нет, скорее выдох. Да, это был именно выдох. Не было криков, ора, ругани. Просто наступило молчание, — описывает происходившее Андрей Бодров.

— Помню свои детские эмоции у телевизора, — делится Дмитрий Зеленов. — Ведь футбол в то время, наверное, единственное, что радовало меня, мою семью… Была такая надежда. И вдруг — удар наотмашь. Нас всех вернули с небес на землю. В ту реальность, в которой мы пребывали.

9 октября 1999 года сборная России сыграла вничью с командой Украины в рамках отбора на чемпионат Европы по футболу. Этот результат не позволил подопечным Олега Романцева попасть на Евро-2000, а болельщикам матч запомнился ужасающей ошибкой вратаря российской сборной Александра Филимонова, который забросил мяч в собственные ворота после безобидного навеса украинцев.

Очарование и разочарование

Почему все по-прежнему вспоминают ляп Александра Филимонова в матче с Украиной, ведь вратари допускают результативные ошибки регулярно? Такая уж это позиция: просчет первого номера почти всегда влияет на ход игры. Но падение Филимонова вспоминают как итог увлекательного отборочного турнира, который для России завершился разочарованием. Начало квалификации к Евро-2000, кстати, выдалось обескураживающим: под руководством Анатолия Бышовца, который незадолго до начала отбора сменил Бориса Игнатьева, сборная страны проиграла три первых матча. И если поражение от действующих чемпионов мира французов в Москве 2:3 воспринималось как должное, то за проигрыш украинцам в Киеве все очень переживали. А уж поражение от исландцев с автоголом Ковтуна не лезло ни в какие ворота. Плюс к этому Бышовец проиграл три товарищеских матча (в том числе бразильцам 1:5) и был уволен. На его место пришел тренер московского «Спартака» Олег Романцев, под руководством которого россияне выиграли у французов на «Стад де Франс», что стало без преувеличения сенсацией. Благодаря победной серии из шести матчей вернула шансы на выход из группы.

14 минут на Евро

Перед финальным туром у Украины было 19 очков, у россиян и французов — по 18. Французы встречались с исландцами, о которых в те годы мало кто слышал. Россияне играли в Москве с украинцами и в случае победы занимали, как минимум, второе место (и выход в стыки), но вероятнее всего — первое место, поскольку мы превосходили французов по разнице забитых и пропущенных мячей.

В довольно мощной сборной Украины тогда была одна суперзвезда — нападающий «Милана» Андрей Шевченко. Шевченко на тот момент отыграл в Италии всего несколько месяцев, но успел набрать сумасшедшую форму. Многие россияне играли в европейских клубах: Дмитрий Аленичев представлял «Рому», Валерий Карпин — «Сельту», Дмитрий Хохлов — «ПСВ». Кстати, последнему «Советский спорт» посвятил свой легендарный заголовок «Бей, Хохлов — спасай Россию».

На игру в «Лужники» пришли 84 тысячи зрителей, в том числе премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

На 75-й минут Валерий Карпин кинжальным ударом со штрафного прошил украинскую стенку и забил в ворота Шовковского. Игра шла к завершению, и есть сведения, что россиян хотели поздравить с выходом на Евро в прямо телеэфире. Однако на 88-й минуте Шевченко исполнил штрафной после фола Смертина: суперфорвард навесил прямо в руки Александру Филимонову, который вроде бы неплохо сыграл на выходе, но затем начал пятиться и упал на спину, забросив мяч в свои ворота. Интересно, что под самый занавес Хохлов бил из выгодной позиции, но не смог поразить ворота.

В параллельной встрече французы дожали исландцев в концовке 2:3. Получилось, что формально сборная России обладала правом сыграть на Евро 14 минут. Украинцы на Евро так и не поехали, уступив в стыках словенцам. Французы вышли на турнир с первого места и следующим летом стали чемпионами Европы.

Сказано!

Александр Филимонов, бывший вратарь сборной России:

— Сразу после матча ничего такого не было – ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц, ни через два… Не было ничего подобного, только поддержка и пожелания дальнейшего роста. А вот летом 2000 года началось что-то непонятное: в газетах постоянно стали напоминать, привлекать к этому внимание. Любое упоминание моей фамилии связывали с этим голом. У меня есть предположение, кому это было нужно и выгодно, но ставлю его при себе. Пусть это похоже на конспиралогию, но у меня другого объяснения нет. Ведь все можно было сделать после той игры, сразу выплеснуть эмоции… Вот говорят, что после того матча моя карьера завершилась. Ребят, подождите. Гол Шевченко меня не надломил. После того матча еще трижды стал чемпионом страны. У нас через шесть дней была игра с «Локомотивом». Мы его обыграли и стали чемпионами России…

Виктор Мельников, болельщик и журналист:

— Матч России с Украиной в 1999 году за выход в Евро-2000 был ужасным потрясением. Играли неплохо, атаковали, но этот дурацкий гол, когда Шева опозорил на всю страну Филимонова… Это было ужасно. Вся стране еще продолжала оргазмировать после гола Карпина на 75-й минуте, а тут такая плюха за пару минут до конца игры. Но Филимона до сих пор жалко, ей богу.

Михаил Верхотуров, болельщик и маркетолог:

— Тот гол шокировал и похоронил все мечты и надежды всей российской футбольной общественности и мои — в том числе. Вспоминается «рёв» Гусева, который комментировал тот матч — вот в этом рёве, пожалуй, суть эмоций всех болельщиков. Спустя столько лет, конечно, жаль, что один этот гол стоил карьеры в общем-то хорошему вратарю Филимонову. С другой стороны, зато впоследствии он стал чемпионом мира по пляжному футболу.

Анзор Сабанов, спортивный журналист и болельщик:

— «Фили-фили-филимон, Ну какой же ты г….н!!!» Утром, после матча России и Украины, это была самая популярная песенка в нашей школе. Филимонова тогда, по-моему, проклинала вся страна. И лишь годам к 20-ти — а в 99-м мне было всего 13 — я, сам постояв в рамке, понял, что это не совсем справедливо. Проиграли 11 человек, а виноват вратарь! А если говорить об эмоциях того вечера, то, это, в первую очередь разочарование. Ведь перед этим была прекрасная серия. Матч на Стад-де-Франс и подвиг Панова помню до сих пор. И тут глупейшая ошибка приводит к краху. С той поры нечто похожее на то чувство я ощутил еще раз в 2009-м, когда наши проиграли Словении в Мариборе и не попали на ЧМ в ЮАР. Сейчас же, я уверен, что ошибка Филимонова — это конец эпохи советского футбола в нашей стране. Не год развала СССР, а именно 1999-й год, когда прекрасное поколение отечественных игроков — Карпин, Мостовой, Цымбаларь, Титов, Хлестов, Онопко — потеряло последний шанс на то, чтобы оставить свой след в истории мирового футбола.

Москва, 9 октября 1999 года. Дождливый осенний день. Однако вечер обещает радость — в случае победы над Украиной сборная Россия занимает первое место в своей отборочной группе. А это путевка на чемпионат континента. И надежды на будущее — не призрачные, а вполне реальные. Ведь народ в команде собрался умелый, серьезный. Таких молодых людей показать просвещенной Европе было совсем не зазорно.

Крылья черной птицы

Матч в Лужниках, который выдался тяжким, вязким, подходил к концу. Сборная России, игравшая вдохновенно, могла забить три или четыре гола. Но на табло горел минимальный счет — 1:0. На 75-й минуте мяч в сетку ворот Александра Шовковского могучим ударом вколотил Валерий Карпин. Привет ему в далекую Пальма-де-Майорку…

Казалось, справедливость торжествует — Россия смотрится намного лучше соперника. Игроки Украины сникли. Ее лидер, будущий обладатель Золотого мяча — Андрей Шевченко бледнее самой плохой своей фотографии.

До конца матча и, следовательно, до начала всероссийского праздника оставалось три минуты…

Включаю запись. Голос комментатора Виктора Гусева звенит от напряжения. Вдалеке от ворот, у боковой линии россиянин Алексей Смертин зачем-то — глупость несусветная! — сбивает украинца Сергея Мизина. У того не было никаких вариантов для продолжения атаки. Тупик.

Когда Шевченко готовился бить штрафной, думаю, многие в Лужниках услышали, как захлопала крыльями черная птица несчастья…

Мне не надо смотреть на экран, я и так все помню. Толпа украинцев и россиян в штрафной площадке зачаровано смотрит на мяч, который летит в руки Александру Филимонову. Вратарь делает несколько шагов вперед, затем пытается возвратиться…

Он пытается поймать мяч, но делает неловкий шаг, другой и…

Мяч от рук Филимонова падает в сетку.

«А! — хрипит Гусев. И горестно выдыхает: — Боже мой!»

1:1. И дождь смывает все следы. Остался только один, кровоточащий — в душе.

Переполненный стадион замирает. В этой траурной тишине звенит лишь десяток-другой голосов. Это ликуют и исполняют какой-то немыслимый танец игроки и тренеры украинцев.

Первое место в группе занимает Франция. Вторая — Украина, которая получила право играть в «стыках» со Словенией. Россия не получает ничего.

В тот день Филимонов сделал несчастной огромную страну. Такое сотворить было не под силу ни одному, даже самому злому и коварному политику. Но это — вратарь. Человек, с которым чаще всего случают футбольные несчастья.

Филимонов играет до сих пор. Но наверняка то, пятнадцатилетней давности, горе вспоминается ему, а, может, порой и снится…

Та ничья для сборной Украины оказалась пирровой. В стыковых матчах команда «незалежной» проиграла словенцам.

Коварный мяч

В чемпионатах СССР — светлая им память! — трагические эпизоды с вратарями случались нередко. Один из них произошел в 17 апреля 1971 года в игре ЦСКА и ереванского «Арарата». О нем оставил свидетельство известный спортивный журналист Аркадий Галинский. В очерке «Случай с вратарем» он писал, что этот фрагмент «будет кочевать по страницам футбольных справочников и спортивных календарей…». Но он, кажется, давно забыт. Так что есть резон его напомнить.

Ворота ЦСКА защищал Леонид Шмуц — голкипер надежный и спокойный, уже поигравший за сборную Советского Союза. Но тут… Он, как бывало не раз, решил выбросить мяч рукой своим партнерам. Это движение увидел нападающий ереванцев. Шмуц, заметив маневр, резко остановил движение правой руки, уходившей назад. Ну а коварный мяч, как пишет Галинский, «перекатывается через указательный палец, минует преграду большого пальца, который тоже не в силах его удержать, и, предательски соскользнув с ладони, направляется за спину вратаря. А там — ворота…

Шмуц в отчаянии поворачивается, боком бросается на землю за мячом, падает… Поздно! Гол».

В тот день за воротами Шмуца стоял известный в прошлом вратарь Хомич, который переквалифицировался в фоторепортеры. Говорили, что Алексей Петрович запечатлел тот момент. Но фотографию печатать не стал. Трагедия так и осталась на пленке. Хомич сам побывал в шкуре вратаря и понимал, что случилось со Шмуцем…

Этот случай «сломал» армейского голкипера. Проклятая, злая судьба…

Проделка Рене Игиты

Вспомним беды вратарей на чемпионатах мира. В 1950 году Моасира Барбоза, защищавший ворота сборной Бразилии, пропустил мяч от уругвайца Альсидеса Гиджы. Удар был несильный, в ближний угол. До конца матча, решавшего судьбу чемпионата мира, оставалось десять минут.

Но они ничего изменили. Бразилия сенсационно проиграла домашнее первенство планеты. Страна надолго впала в траур…

Через сорок лет, в 1990 году, вратарь сборной Колумбии Рене Игита, прославившийся своей экзотичной манерой игры, решил еще раз проявить себя. На сей раз — в дриблинге. Кстати, и в этом аспекте игры он чувствовал себя недурно. Впрочем, финты у него порой получались «своеобразные»…

В игре одной восьмой финала с Камеруном длинноволосый колумбиец, вышедший далеко из ворот, попытался обвести соперника. Но Роже Милла, габаритный и умелый форвард африканцев, отобрал мяч. И через пару секунд побежал к центру поля обниматься с партнерами. А Игита, опустив голову, возвратился в свои владения.

Ошибка вратаря стала решающей — Колумбия проиграла — 1:2 и выбыла из дальнейшей борьбы. Камерун же стал первой в истории африканской командой, вышедшей в четвертьфинал чемпионата мира.

Прекратил ли свои «штучки» Игита? Вовсе нет — осторожность была ему не свойственна. Главное — сыграть на публику, которая была от него без ума…

Последнее звено в цепи

Увы, в списке вратарей, оплошавших на чемпионатах мира, есть и наш Яшин. Впрочем, это отнюдь не затмевает его величие. Серьезных ошибок у Льва Ивановича было немного, подвигов же — во сто крат больше.

В 1962 году сборная СССР играла с Колумбией на чемпионате мира. Соперник — не самый сильный, игра нашим давалась почти без труда. За двадцать минут до конца на табло — 4:1 в пользу советской команды. И тут — угловой у ворот Яшина. Обычный, банальный…

Спустя несколько лет об этом случае вспоминал в своей книге «Это футбол» участник той игры, капитан сборной СССР Игорь Нетто:

«Я стоял в нескольких метрах от штанги, прикрывая возможный рывок к воротам своего подопечного Калле. За мной, у штанги, расположился Гиви Чохели, за ним — в воротах Лев Яшин. Мяч подан. Он идет низом, слегка закрученный. Я был совершенно уверен, что он, не дойдя до ворот, уйдет на свободный. Я пропустил мяч, потому что если бы и захотел отбить его, то мог сделать это, только послав мяч снова на угловой. И тут случилось нечто невероятное. Стоящий за мной Гиви Чохели мог и должен был спокойно отыграть мяч, послать его далеко в поле. Но в этот момент Лев Яшин крикнул: „Играй!“ Гиви послышалось, будто Яшин крикнул: „Играю!“ Он пропустил мяч под ногой, и тот спокойно, на глазах у пораженного Левы, завернул потихоньку… в ворота!»

Очевидно, что оплошал не только Яшин. Просто он был последним звеном в цепи ошибок…

Правильно говорится — беда не приходит одна. Их в матче пришла еще две — колумбийцы превратили катастрофический для себя счет в ничейный — 4:4. А в конце игры могли и вырвать победу…

Льву Яшину припомнили ту неудачу, когда сборная СССР вернулась чемпионата мира. Вернулась досрочно, уступив в четвертьфинале команде Чили. Динамовского вратаря обвинили в неудачном выступлении сборной. Его ругали в прессе, освистывали с трибун. Яшин даже хотел уйти из футбола.

Чтобы вылечить глубокую душевную травму, голкиперу потребовалось больше года. Осенью шестьдесят третьего мир увидел прежнего, великолепного Яшина — он замечательно сыграл в матче Италия — СССР в Риме, блеснул в игре сборных Мира и Англии в Лондоне. И уже не было никаких вопросов, кому вручать Золотой мяч…

Хитрость вратаря

Упомянутый Галинский вспоминал и другой случай. Когда гол был забит, но судья, а им был Сергей Алимов, его… не заметил. 30 сентября 1964 года в матче ЦСКА — «Спартак» армеец Владимир Федотов стал победителем в дуэли с Владимиром Маслаченко. «Ему забили гол сильным низовым ударом, — писал журналист. — Но мяч, юркнув под недостаточно плотно закрепленную у земли сетку, выкатился за ворота, в легкоатлетический сектор. Маслаченко же сделал вид, будто удар прошел мимо и быстро ввел мяч в игру».

Вот как вспоминал тот эпизод участник матча, спартаковец Юрий Севидов: «Весь стадион наблюдает за тем, как мяч вонзается в сетку и… летит сквозь нее к трибунам.

— Ура! Гол! — Федотов подпрыгивает от радости и принимает поздравления партнеров.

— Какой еще гол? — удивляется Маслаченко. — Посмотрите, куда мяч-то улетел, в «молоко»!

Арбитр показывает: от ворот. На стадионе шок. Все видели, что гол был. Но… его не было.

Дырку в сетке маслаченковских ворот обнаружили только после матча, завершившегося, кстати, победой армейцев — 2:0…»

С тех пор прочность сеток стали проверять до начала матчей. Ну а надежность вратарей, разумеется, показывает игра. Но выходя на поле, эти люди на всякий случай истово молят судьбу о снисхождении. И даже целуют штанги.

Иногда это помогает.

Снимок в открытие статьи: вратарь Российской сборной Александр Филимонов (справа) переживает после ошибки, допущенной в матче между сборными России и Украины, 09 октября 1999 года / Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Возможно, вам также будет интересно:

  • 80710736 ошибка ps3 как решить
  • 80710723 ошибка ps3 как решить
  • 8071053d ошибка ps3 как решить
  • 80710102 ошибка ps3 решение
  • 80710102 ошибка ps3 как решить

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии