90 водителей совершают эту ошибку ежедневно

Самые плохие привычки водителей, которые вредят автомобилю

Лень, нехватка времени, желание сэкономить любой ценой, вредные автопривычки, недостаток знаний – вот основные грехи водители. Проверьте, есть ли они на вашей совести, и если да, то вы должны знать, чем они угрожают вашему автомобилю. 

Новые современные автомобили стали значительно проще в использовании по сравнению со старыми машинами (для водителей, но не для автомехаников, для которых новые машины стали сложней). Например, современные автомобили реже требуют планового технического обслуживания.

Кроме того, современные авто, в отличие от старых, стали для многих автолюбителей обычным средством передвижения, а не каким-то невероятным дорогим чудом, над которым нужно каждый день трястись.

Мы стали относиться проще к транспортным средствам, считая их более надежными и выносливыми. В итоге многие из нас перестали обращать внимание на многие вещи в машине, поэтому зачастую по незнанию мы совершаем ошибки, которые в конечном итоге могут дорого нам обойтись. 

Вот самые частые грехи автовладельцев.

1. Увеличение интервалов технического обслуживания

Сегодня многие автопроизводители значительно расширили интервалы планового технического обслуживания. Например, для многих автомобилей интервал замены масла в двигателе и фильтров был увеличен с 8 000-10 000 км до 15 000 км и даже 20 000 км. Конечно, это общие рекомендации для того или иного автомобиля. Так называемое усредненное значение межсервисного интервала ТО. Естественно, интервал замены масла в двигателе может сокращаться, если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях.

Дошло даже до того, что во многих западных странах интервал замены масла превышает 20-25 тыс. км. К сожалению, немало водителей верят подобным цифрам. Так, некоторые водители считают, что раз производитель рекомендует, например, менять масло каждые 15 000 км, то значит, конструкторы автомобиля заложили некоторый запас прочности, который позволяет поменять масло и немного позже. Но это заблуждение. 

На самом деле интервалы технического обслуживания, которые рекомендуют автопроизводители, рассчитаны при эксплуатации автомобиля в идеальных условиях. Реальные же условия, как правило, далеки от идеала. Например, в случае длительных поездок или интенсивной эксплуатации на больших оборотах интервалы замены масла стоит сократить. Также необходимо уменьшить интервалы технического обслуживания, если автомобиль часто используется в пробках или в северных регионах, где нередки перепады температуры. Особенно зимой. 

Что такое интенсивная эксплуатация автомобиля? Это не только резкая езда или буксировка тяжелых прицепов и грузов, но и движение с небольшой средней скоростью на короткие расстояния (обычно езда в городе).

Все больше и больше современных новых автомобилей стали получать электронную систему контроля планового технического обслуживания, которая рассчитывает запланированное ТО в зависимости от вашего стиля вождения, условий эксплуатации и качества топлива/масла. Такой контролер сообщает на приборной панели, когда пришло время ехать на обслуживание.

В итоге многие водители склонны верить подобной электронной системе, считая, что электроника не ошибается. Но это также заблуждение. Согласно исследованию, необходимость ТО, как правило, наступает раньше, чем об этом сообщает автомобиль. Естественно, это приводит к тому, что вы оказываетесь на техническом обслуживании с запозданием. 

Дело в том, что моторное масло может быстро потерять свои защитные и смазывающие функции в двигателе (намного раньше, чем указано в руководстве к машине, и раньше, чем о необходимости ТО сообщит система автомобиля).

Например, на быструю потерю свойств масла влияет качество топлива, которое в нашей стране оставляет желать лучшего. Кроме того, как мы уже отметили, на свойства масла может влиять ваш стиль управления машиной и условия эксплуатации. Так что не стоит так оптимистично относиться к рекомендованным срокам планового технического обслуживания автомобиля, установленным автопроизводителем. 

2. Экономия на расходных материалах

Помимо слишком уж оптимистичных сроков интервалов планового обслуживания автомобилей, которые устанавливаются производителями, нужно понимать, что эти интервалы технического обслуживания подходят при условии, что в автомобиле будут использоваться расходники самого высокого качества. На практике же часто случается, что автовладельцы хотят не только увеличить интервалы технического обслуживания, но и сэкономить на расходниках, не желая переплачивать за дорогие оригинальные фильтры и недешевое моторное масло. 

Ведь нередко оригинальный масляный фильтр может стоить в 3-4 раза дороже какого-нибудь аналога, не говоря уже о стоимости тормозных колодок, дисков. Но, приобретая дешевый аналоговый масляный фильтр, вы должны знать, что, как правило, в таком фильтре намного меньше фильтрующего материала. В итоге при плановой замене масла каждые 15 000 км дешевый фильтр может полностью загрязниться уже через 7 500 км.

Конечно, большинство масляных фильтров имеют защиту от попадания в циркуляцию масла элементов загрязнения благодаря специальному клапану. Но проблема в том, что если фильтр перестанет выполнять свою работу, в моторном масле будут накапливаться металлические опилки и другие загрязнения, которые образуются от движения механических частей двигателя, имеющих трение между собой. Это, в свою очередь, будет существенно сокращать срок службы двигателя. 

3. Езда на пустом баке

Вождение на пустом топливном баке является частой привычкой многих водителей. Особенно этим грешат владельцы автомобилей, оснащенных газовым оборудованием, но не только. Почему ездить на пустом баке – плохая идея? 

Прежде всего таким образом мы излишне «кипятим» топливо – когда двигатель работает, только небольшая часть топлива, перекачиваемого насосом, фактически попадает в цилиндры двигателя. Большая же часть топлива возвращается в бак, нагреваясь по пути. Если в баке много топлива, это не проблема. Но когда в бензобаке остается только небольшое количество топлива, его температура становится высокой, что не очень хорошо для топливной системы. Это может мешать правильной работе двигателя. 

Также не стоит забывать, что топливный насос и инжекторы смазываются и охлаждаются топливом. Если же время от времени насос всасывает воздух, он и другие компоненты топливной системы могут пострадать. 

4. Слишком низкое давление в шинах

Недостаточно накачанные шины увеличивают сопротивление качению, что увеличивает расход топлива. Машина начинает ехать хуже, но это еще не конец потенциальным проблемам. Слишком низкое давление в колесах также означает повышение температуры шин во время движения, что не только сокращает их срок службы, но даже увеличивает риск, что протектор шин будет сильно поврежден. 

Уже после 20 минут быстрой езды на недокачанных шинах их температура может достигнуть 120 градусов по Цельсию.  Эксперты сообщают, что недокачанные шины с давлением на 0,4 бар ниже, чем рекомендуемое автопроизводителем, изнашиваются на 30 процентов быстрее.

Мягкая, недостаточная надутая резина также более подвержена повреждениям и хуже защищает колесный диск. Внимание! Эта проблема касается новых автомобилей, оснащенных простыми системами контроля давления в шинах, поскольку они предупреждают водителя о низком давлении в шинах только тогда, когда давление достигло критического значения. Вот почему нельзя полагаться на подобную электронику, а лучше самостоятельно почаще проверять давление в колесах. 

5. Вождение автомобиля на слишком низкой скорости

Что такое экономное вождение? Многие водители считают, что это в первую очередь низкие обороты двигателя и медленная скорость. Но это ошибка. На самом деле в таких режимах эксплуатации вы не сэкономите, а, наоборот, сделаете автомобилю хуже.

Во-первых, езда на слишком низких скоростях вредит двигателю. Во-вторых, езда на минимальных оборотах чаще всего приводит к увеличению расхода топлива. На самом деле на низких оборотах при разгоне многие компоненты двигателя получают немалую нагрузку.

Например, стоит знать, что ускорение на высокой передаче при низких оборотах двигателя создает большую нагрузку на кривошипно-поршневую систему двигателя, который начинает потреблять больше топлива, чем при обычной динамичной езде. 

Также имейте в виду, что езда на слишком низкой скорости в зимний период увеличивает срок прогрева моторного масла в двигателе, что сказывается в итоге на сроке службы силового агрегата. 

6. Удержание ноги на педали сцепления при остановках на светофоре

Вы приближаетесь к светофору, останавливаетесь, но хотите быть готовым к немедленному движению, когда загорится долгожданный зеленый сигнал. Что вы делаете в подобной ситуации? Подавляющее большинство водителей, управляющие автомобилем с механической коробкой передач, держат ногу на выжатой педали сцепления. Если вы имеете подобную плохую привычку, не удивляйтесь, если через некоторое время услышите шум выжимного подшипника или признаки износа диска сцепления.

Если вы хотите, чтобы корзина сцепления, диск сцепления и выжимной подшипник служили как можно дольше, никогда не оставляйте нажатой педаль сцепления при длительных остановках. Остановившись, например, на светофоре, держите ногу на педали тормоза. При длительной остановке желательно переключать МКПП в нейтральное положение. Если ваша машина оснащена автоматической коробкой передач, то переключать АКПП в нейтральное положение нет смысла, просто держите ногу на педали тормоза. 

7. Правая рука на рычаге переключения передач

Это рефлекс, от которого действительно трудно избавиться, потому что во многих автомобилях удобно держать левой рукой руль, а правую класть на ручку переключения коробки передач. В итоге у многих водителей правая рука машинально перемещается на селектор КПП. В таком положении правой руке удобнее и комфортнее, чем на руле. Особенно если речь идет об автомобиле с механической трансмиссией. 

Только помните, что держать руку на ручке переключения МКПП – серьезная ошибка по крайней мере по двум причинам. Прежде всего удерживание рулевого колеса только левой рукой ограничивает управление автомобилем. Во-вторых, даже легкое нажатие руки на ручку переключения передач вызывает значительную нагрузку на  компоненты трансмиссии благодаря системе рычагов, например селектор, синхронизаторы. Так что если вы не собираетесь переключать передачу – руки на руль!

Авто Mail.ru рассказывает, какие ошибки за рулем чаще всего совершают водители, к каким последствиям это может привести, и о том, как их избежать

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 9 месяцев 2020 года произошло 105 932 дорожно-транспортных происшествия. Из них 93 976 ДТП случилось по вине водителя — и в них погибли 9 703 человека, а 123 654 получили ранения. Жуткие цифры? А ведь большинство аварий происходят из-за ошибок водителей.

Согласно исследованиям, среднестатистический водитель за 15 минут езды в городских условиях совершает от пяти до десяти ошибок. Степень их опасности различна, однако все так или иначе способствуют снижению общего уровня безопасности дорожного движения.

При этом большинство водителей вообще не замечает ни своих, ни чужих промахов. Почему так происходит? Многие ошибки остаются без последствий благодаря так называемым компенсирующим действиям других водителей или простому везению. Тем не менее, рано или поздно, когда эти ошибки становятся частью стиля езды водителя, они могут привести к ДТП. Мы рассмотрим десять самых распространенных ошибок и дадим совет, как их избежать.

Пьяное вождение

Всего с января по сентябрь 2020 года произошло 10 924 ДТП с водителями, которые находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В каждой четвертой такой аварии погибал человек (всего скончались 2 737 участников дорожного движения).

В России риск встретить на дороге пьяного водителя и пострадать от его действий очень велик. Ведь эти почти 11 тысяч человек — капля в море. Сколько всего водителей садились пьяными за руль и сколько раз им удалось сбежать от правосудия, остается только гадать.

content image for: 79796

Многие, кто садится за руль в состоянии опьянения, не видят в этом никакой угрозы. Они не задумываются, что подвергают опасности себя и других людей. Не садитесь пьяными за руль, чтобы не пополнить печальную статистику. Старайтесь сразу сообщать полицейским, если видите на дороге водителя, который ведет себя странно. Возможно, так вы спасете чью-то жизнь.

Смартфоны и другие гаджеты

Когда водитель бросает взгляд на экран смартфона всего на секунду на скорости 50 км/ч, его автомобиль проезжает 14 метров. А на скорости 100 км/ч — 28 метров. По данным Госавтоинспекции, в среднем скорость реакции водителя при взгляде на телефон замедляется на 3 секунды, и за это время автомобиль движется около 49,5 метра практически вслепую.

Во время движения, если водитель отвлекается на смартфон, его стиль езды становится более беспорядочным, скорость движения резко меняется, водитель может выехать на встречную полосу движения и не заметить этого.

content image for: 79796

Когда в ГИБДД анализируют ДТП, то чаще всего приходят к выводу, что аварии по причине выезда на «встречку» происходят не из-за попытки обгона — а из-за банального отвлечения внимания. И причина здесь не только в смартфонах, ведь водитель может отвлечься на что угодно — начиная от настройки радио и кондиционера и заканчивая разговором с пассажирами. За рулем следует думать только о том, как безопасно добраться до точки назначения. Ответ даже на самое срочное сообщение может подождать десять минут — и не стоит никакого риска попасть в ДТП.

Лихачество

Одна из самых распространенных ошибок водителей — превышение скорости. Около 17% всех ДТП в России происходят из-за несоблюдения скоростного режима. Причем таким нарушением грешат не только опытные водители, но и новички.

«Через пару месяцев новички, к сожалению, показывают некое пренебрежение к правилам дорожного движения. Они понимают, что могут покатать за рулем друзей и подруг и “понтануться” перед ними. ​ Через полгода, увы, глаз у начинающих водителей замыливается, они считают себя асами на дорогах, хотя мы все понимаем, что это не так», — рассказал Авто Mail.ru глава российской «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.

Важно помнить, что безопасность движения во многом зависит от умения подобрать нужную скорость, которая будет соответствовать дорожным условиям.

Излишняя эмоциональность

Одно из важнейших качеств водителя — способность не поддаваться растерянности и страху, а также быстро и решительно действовать в сложной ситуации. Все это зависит от эмоциональной устойчивости водителя и его волевых качеств.

Примерно 85% аварий происходят потому, что водитель не смог вовремя заметить опасность и принять меры. Это связано со многими факторами, в том числе и с эмоциональным и физическим состоянием человека. Если водитель находится в тревожном или чрезмерно возбужденном состоянии, риск попасть в ДТП значительно возрастает.

За рулем многие черты характера человека проявляются даже сильнее, чем в жизни. Это и импульсивность, и нерешительность, и агрессия, и неуважение, и раздражительность, и склонность к риску… Поэтому водителям важно контролировать себя и подобрать способы снятия стресса.

Документы и оснащение автомобиля

Еще одна самая популярная ошибка водителя кроется в пренебрежении оснащением своего автомобиля. В дороге никто не застрахован от поломки или несчастного случая, поэтому убедитесь, что машина оборудована аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки. Не лишними, если вы отправляетесь в дальнюю поездку, будут запасное колесо с минимумом нужных инструментов, провода для прикуривания и буксировочный трос. Не стоит забывать и про ТО — полная проверка состояния автомобиля, в частности мотора и масла, других технических жидкостей, поможет минимизировать риск ДТП и поломок в дороге.

Каждый раз перед тем, как сесть за руль, проверяйте все документы. С собой у вас должны быть водительские права, СТС и страховка. Кроме того, всегда держите под рукой инструкцию по эксплуатации машины, которая поможет найти решение, как устранить какую-либо неисправность или разобраться в органах управления системами авто.

Игнорирование ремней безопасности

Согласно исследованиям, которые приводит Госавтоинспекция, благодаря использованию ремней безопасности можно снизить тяжесть последствий аварии в 6-8 раз.

Так, при лобовом столкновении на скорости 80 км/ч люди получают увечья сродни падению на асфальт с высоты 25 метров. Это происходит потому, что водитель и его пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности.

content image for: 79796

Многие водители пренебрегают ремнями безопасности потому, что им так ездить некомфортно, ремни мешают. Сомнительное оправдание риску погибнуть в ДТП или остаться инвалидом. В большинстве случаев проблема неудобного ремня решается грамотной настройкой положения кресла.

Также важно помнить, что в автомобиле должны быть пристегнуты все пассажиры, а не только люди на первом ряду. В случае лобового столкновения пассажиры, которые находятся сзади, превращаются в смертоносный снаряд, врезающийся в сидящих впереди людей.

Отказ от детских кресел

Самыми незащищенными в автокатастрофах оказываются именно дети. Однако многие водители по-прежнему недооценивают роль детских автокресел. Сейчас штраф за перевозку ребенка без такого кресла составляет 3 тысячи рублей, хотя примерно за такие же деньги автокресло можно приобрести в магазине.

content image for: 79796

По статистике, в ДТП детское кресло снижает риск летального исхода среди младенцев на 71%, а среди детей от года до четырех лет — на 54%. Во время аварии или резкого торможения непристегнутые дети получают гораздо более серьезные травмы, чем взрослые. Кроме того, ни одно средство защиты автомобиля, будь то подушки или ремни безопасности, не рассчитаны на маленьких пассажиров.

Невнимательность при изменении погоды

По данным Госавтоинспекции, неблагоприятные метеоусловия увеличивают количество ДТП в среднем на 25%. Более того, погодные условия становятся сопутствующим фактором каждого седьмого происшествия.

content image for: 79796

Многие недооценивают этот фактор, однако статистика говорит, что дождь, туман, гололед и сумерки оказывают существенное влияние на безопасность дорожного движения. Также к опасным условиям относят и яркие солнечные дни — свет слепит водителей и затрудняет восприятие сигналов светофора, дорожных знаков.

Такие критические погодные условия обязательно раскроют все изъяны в умениях водителя — не только в ходе оценки дорожной ситуации, но и в мастерстве управления автомобилем.

Неправильное управление автомобилем

Каждый автомобилист обладает индивидуальным набором навыков вождения. Далеко не всегда их хватает, чтобы, оказавшись в опасной ситуации, выйти «сухим из воды».

Скажем, при резком ускорении, торможении или повороте руля автомобиль уходит в занос. А в базовую программу автошкол контраварийное вождение, к сожалению, не входит. Поэтому водитель теряется и давит на педаль тормоза, лишь усугубляя свое положение. Однако в такой ситуации, чтобы справиться с заносом, про левые педали нужно забыть — и оперировать только рулевым колесом и педалью газа.

content image for: 79796

Приемов вождения великое множество. Чтобы не попасть впросак, запишитесь на дополнительные курсы или, на худой конец, попробуйте поупражняться в современных автосимуляторах, где цена ошибки равна нулю, — они дадут представление о том, как нужно управлять техникой в экстренной ситуации.

Вождение в усталом и сонном состоянии

Усталость оказывает негативное влияние на все основные функции организма водителя и его психофизиологические качества, необходимые для безопасного вождения.

Согласно медицинским исследованиям, во время движения на скорости 90 км/ч водитель начинает уставать уже через 3-4 часа. В ГИБДД рассказали Авто Mail.ru, что влияние усталости на водителя сравнимо с небольшой дозой алкоголя: ухудшаются точность восприятия и оценки дорожной обстановки, ощущение скорости.

Тем не менее, многие водители не придают большого значения усталости и сонливости — особенно остро эта проблема стоит у дальнобойщиков и таксистов. Одно из самых опасных проявлений усталости водителя — это зрительный обман, когда у водителя, пытающегося побороть сонливость, начинаются галлюцинации. В таких случаях водитель инстинктивно тормозит или бросает машину в сторону, попадая в ДТП.

content image for: 79796

Некоторые водители пытаются бороться со сном напитками, содержащими кофеин, однако этот способ нельзя назвать действенным, ведь организм каждого человека реагирует на кофе и энергетики по-разному. Если вы чувствуете усталость, глаза закрываются, единственное проверенное средство — остановиться и передохнуть. Лучше потратить на дорогу больше времени, чем попасть в аварию из-за переутомления или заснуть за рулем.

Как отметили в ГИБДД, риск попадания в ДТП водителей, которые накануне поездки спали менее четырех часов, гораздо выше и по своим последствиям бывают самыми тяжелыми.

Главные ошибки на дорогах: пять версий от ГИБДД

Чтобы выяснить, какие ошибки чаще всего совершают новички, Авто Mail.ru обратился в Научный центр обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Нам рассказали, что главные проблемы начинающих водителей заключаются в следующем:

  • неуверенное пользование органами управления;
  • нарушения, касающиеся интервалов и дистанции между ТС;
  • отсутствие опыта вождения в различных погодных условиях;
  • неправильный выбор скорости движения;
  • недостаточный контроль объектов транспортной инфраструктуры (знаки, разметка) и дорожной обстановки по бокам и сзади ТС.

Как отметили в учреждении, число водителей, совершивших ДТП в течение первых двух лет с момента получения прав, находится на уровне 10-13% от общего количества ДТП. Количество таких аварий за последние пять лет сократилось более чем в два раза.

В зимнее время число аварий на дорогах резко возрастает. При этом нередко гибнут люди, которые интересуются новинками безопасности, тщательно следят за своим транспортом и никогда не нарушают правила дорожного движения. Но, к сожалению, даже это не помогает.

На самом деле существует три главные ошибки, которые допускаются даже самыми дисциплинированными водителями. О них следует знать каждому, чтобы полностью исключить их вероятность на дороге.

Опасная «зимняя резина»

Зимняя резина липучка требует определенных навыков вождения.

Первой серьезной ошибкой, которая для водителя может стать смертельной, является использование так называемой резины «липучки». Она только носит такое название и широко разрекламирована как безопасный вариант для зимних дорог, но в действительности ее коэффициент сцепления не является безопасным, поскольку она не прилипает ко льду, мерзлому асфальту или снегу.

Само такое название зимней резины дорисовывает в воображении человека устойчивое поведение на любой дороге. Но это не соответствует  действительности. В результате человек начинает чувствовать себя свободно и попадает в ДТП, нередко со смертельным исходом. Устанавливая резину на свою машину, следует помнить о том, что она требует определенных навыков, к ней нужно привыкнуть, а потому вести себя на дороге следует очень осторожно.

Обманчивые тормоза

Как работает система ABS.

Вторая распространённая ошибка водителей – неправильное понимание работы системы ABS. Современные машины часто оснащают систему под названием ABS – антиблокировочная система тормозов. Не всегда покупатель транспорта с такой системой понимает, как она работает. Многие считают, что тормозной путь у такого транспорта будет меньше, в действительности все оказывается наоборот – ABS приводит к увеличению тормозного пути.

По сухой дороге летом разница является практически незаметной, а вот зимние тесты показывают, что с данной системой тормозной путь увеличивается где-то на три метра при невысокой скорости, если скорость машины высока, то этот показатель и вовсе может увеличиться до показателя в пятнадцать метров. Незнание работы ABS приводит к появлению на зимних дорогах большого количества аварий.

Полный привод как источник неприятностей

Полный привод, как источник неприятностей.

Еще одно распространённое «водительское» чаяние — надежда на полный привод. Каждый водитель должен понять: пока нет схемы полного привода, с которой любой транспорт мог бы стать вездеходом, способным передвигаться при любых условиях по любым дорогам на любой скорости и при этом быть абсолютно устойчивым.

Как и в случае со специальной резиной, к полному приводу нужно привыкнуть, чтобы правильно управлять таким автомобилем. Если опыт вождения такой машины отсутствует, то никакой пользы от полного привода водитель не почувствует, а в некоторых случаях это дополнение может и вовсе привести к неприятностям.

В зимнее время значительно возрастает количество неприятностей, которые могут подстерегать владельцев автомашин. Когда на смену оттепели приходят заморозки, повышается риск обледенения, поэтому лучше заранее выяснить,  как правильно разморозить машину после «ледяного дождя».  Удачи на дорогах!

Авто Mail.ru рассказывает, какие ошибки за рулем чаще всего совершают водители, к каким последствиям это может привести, и о том, как их избежать

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 9 месяцев 2020 года произошло 105 932 дорожно-транспортных происшествия. Из них 93 976 ДТП случилось по вине водителя — и в них погибли 9 703 человека, а 123 654 получили ранения. Жуткие цифры? А ведь большинство аварий происходят из-за ошибок водителей.

Согласно исследованиям, среднестатистический водитель за 15 минут езды в городских условиях совершает от пяти до десяти ошибок. Степень их опасности различна, однако все так или иначе способствуют снижению общего уровня безопасности дорожного движения.

При этом большинство водителей вообще не замечает ни своих, ни чужих промахов. Почему так происходит? Многие ошибки остаются без последствий благодаря так называемым компенсирующим действиям других водителей или простому везению. Тем не менее, рано или поздно, когда эти ошибки становятся частью стиля езды водителя, они могут привести к ДТП. Мы рассмотрим десять самых распространенных ошибок и дадим совет, как их избежать.

Пьяное вождение

Всего с января по сентябрь 2020 года произошло 10 924 ДТП с водителями, которые находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В каждой четвертой такой аварии погибал человек (всего скончались 2 737 участников дорожного движения).

В России риск встретить на дороге пьяного водителя и пострадать от его действий очень велик. Ведь эти почти 11 тысяч человек — капля в море. Сколько всего водителей садились пьяными за руль и сколько раз им удалось сбежать от правосудия, остается только гадать.

content image for: 79796

Многие, кто садится за руль в состоянии опьянения, не видят в этом никакой угрозы. Они не задумываются, что подвергают опасности себя и других людей. Не садитесь пьяными за руль, чтобы не пополнить печальную статистику. Старайтесь сразу сообщать полицейским, если видите на дороге водителя, который ведет себя странно. Возможно, так вы спасете чью-то жизнь.

Смартфоны и другие гаджеты

Когда водитель бросает взгляд на экран смартфона всего на секунду на скорости 50 км/ч, его автомобиль проезжает 14 метров. А на скорости 100 км/ч — 28 метров. По данным Госавтоинспекции, в среднем скорость реакции водителя при взгляде на телефон замедляется на 3 секунды, и за это время автомобиль движется около 49,5 метра практически вслепую.

Во время движения, если водитель отвлекается на смартфон, его стиль езды становится более беспорядочным, скорость движения резко меняется, водитель может выехать на встречную полосу движения и не заметить этого.

content image for: 79796

Когда в ГИБДД анализируют ДТП, то чаще всего приходят к выводу, что аварии по причине выезда на «встречку» происходят не из-за попытки обгона — а из-за банального отвлечения внимания. И причина здесь не только в смартфонах, ведь водитель может отвлечься на что угодно — начиная от настройки радио и кондиционера и заканчивая разговором с пассажирами. За рулем следует думать только о том, как безопасно добраться до точки назначения. Ответ даже на самое срочное сообщение может подождать десять минут — и не стоит никакого риска попасть в ДТП.

Лихачество

Одна из самых распространенных ошибок водителей — превышение скорости. Около 17% всех ДТП в России происходят из-за несоблюдения скоростного режима. Причем таким нарушением грешат не только опытные водители, но и новички.

«Через пару месяцев новички, к сожалению, показывают некое пренебрежение к правилам дорожного движения. Они понимают, что могут покатать за рулем друзей и подруг и “понтануться” перед ними. ​ Через полгода, увы, глаз у начинающих водителей замыливается, они считают себя асами на дорогах, хотя мы все понимаем, что это не так», — рассказал Авто Mail.ru глава российской «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.

Важно помнить, что безопасность движения во многом зависит от умения подобрать нужную скорость, которая будет соответствовать дорожным условиям.

Излишняя эмоциональность

Одно из важнейших качеств водителя — способность не поддаваться растерянности и страху, а также быстро и решительно действовать в сложной ситуации. Все это зависит от эмоциональной устойчивости водителя и его волевых качеств.

Примерно 85% аварий происходят потому, что водитель не смог вовремя заметить опасность и принять меры. Это связано со многими факторами, в том числе и с эмоциональным и физическим состоянием человека. Если водитель находится в тревожном или чрезмерно возбужденном состоянии, риск попасть в ДТП значительно возрастает.

За рулем многие черты характера человека проявляются даже сильнее, чем в жизни. Это и импульсивность, и нерешительность, и агрессия, и неуважение, и раздражительность, и склонность к риску… Поэтому водителям важно контролировать себя и подобрать способы снятия стресса.

Документы и оснащение автомобиля

Еще одна самая популярная ошибка водителя кроется в пренебрежении оснащением своего автомобиля. В дороге никто не застрахован от поломки или несчастного случая, поэтому убедитесь, что машина оборудована аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки. Не лишними, если вы отправляетесь в дальнюю поездку, будут запасное колесо с минимумом нужных инструментов, провода для прикуривания и буксировочный трос. Не стоит забывать и про ТО — полная проверка состояния автомобиля, в частности мотора и масла, других технических жидкостей, поможет минимизировать риск ДТП и поломок в дороге.

Каждый раз перед тем, как сесть за руль, проверяйте все документы. С собой у вас должны быть водительские права, СТС и страховка. Кроме того, всегда держите под рукой инструкцию по эксплуатации машины, которая поможет найти решение, как устранить какую-либо неисправность или разобраться в органах управления системами авто.

Игнорирование ремней безопасности

Согласно исследованиям, которые приводит Госавтоинспекция, благодаря использованию ремней безопасности можно снизить тяжесть последствий аварии в 6-8 раз.

Так, при лобовом столкновении на скорости 80 км/ч люди получают увечья сродни падению на асфальт с высоты 25 метров. Это происходит потому, что водитель и его пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности.

content image for: 79796

Многие водители пренебрегают ремнями безопасности потому, что им так ездить некомфортно, ремни мешают. Сомнительное оправдание риску погибнуть в ДТП или остаться инвалидом. В большинстве случаев проблема неудобного ремня решается грамотной настройкой положения кресла.

Также важно помнить, что в автомобиле должны быть пристегнуты все пассажиры, а не только люди на первом ряду. В случае лобового столкновения пассажиры, которые находятся сзади, превращаются в смертоносный снаряд, врезающийся в сидящих впереди людей.

Отказ от детских кресел

Самыми незащищенными в автокатастрофах оказываются именно дети. Однако многие водители по-прежнему недооценивают роль детских автокресел. Сейчас штраф за перевозку ребенка без такого кресла составляет 3 тысячи рублей, хотя примерно за такие же деньги автокресло можно приобрести в магазине.

content image for: 79796

По статистике, в ДТП детское кресло снижает риск летального исхода среди младенцев на 71%, а среди детей от года до четырех лет — на 54%. Во время аварии или резкого торможения непристегнутые дети получают гораздо более серьезные травмы, чем взрослые. Кроме того, ни одно средство защиты автомобиля, будь то подушки или ремни безопасности, не рассчитаны на маленьких пассажиров.

Невнимательность при изменении погоды

По данным Госавтоинспекции, неблагоприятные метеоусловия увеличивают количество ДТП в среднем на 25%. Более того, погодные условия становятся сопутствующим фактором каждого седьмого происшествия.

content image for: 79796

Многие недооценивают этот фактор, однако статистика говорит, что дождь, туман, гололед и сумерки оказывают существенное влияние на безопасность дорожного движения. Также к опасным условиям относят и яркие солнечные дни — свет слепит водителей и затрудняет восприятие сигналов светофора, дорожных знаков.

Такие критические погодные условия обязательно раскроют все изъяны в умениях водителя — не только в ходе оценки дорожной ситуации, но и в мастерстве управления автомобилем.

Неправильное управление автомобилем

Каждый автомобилист обладает индивидуальным набором навыков вождения. Далеко не всегда их хватает, чтобы, оказавшись в опасной ситуации, выйти «сухим из воды».

Скажем, при резком ускорении, торможении или повороте руля автомобиль уходит в занос. А в базовую программу автошкол контраварийное вождение, к сожалению, не входит. Поэтому водитель теряется и давит на педаль тормоза, лишь усугубляя свое положение. Однако в такой ситуации, чтобы справиться с заносом, про левые педали нужно забыть — и оперировать только рулевым колесом и педалью газа.

content image for: 79796

Приемов вождения великое множество. Чтобы не попасть впросак, запишитесь на дополнительные курсы или, на худой конец, попробуйте поупражняться в современных автосимуляторах, где цена ошибки равна нулю, — они дадут представление о том, как нужно управлять техникой в экстренной ситуации.

Вождение в усталом и сонном состоянии

Усталость оказывает негативное влияние на все основные функции организма водителя и его психофизиологические качества, необходимые для безопасного вождения.

Согласно медицинским исследованиям, во время движения на скорости 90 км/ч водитель начинает уставать уже через 3-4 часа. В ГИБДД рассказали Авто Mail.ru, что влияние усталости на водителя сравнимо с небольшой дозой алкоголя: ухудшаются точность восприятия и оценки дорожной обстановки, ощущение скорости.

Тем не менее, многие водители не придают большого значения усталости и сонливости — особенно остро эта проблема стоит у дальнобойщиков и таксистов. Одно из самых опасных проявлений усталости водителя — это зрительный обман, когда у водителя, пытающегося побороть сонливость, начинаются галлюцинации. В таких случаях водитель инстинктивно тормозит или бросает машину в сторону, попадая в ДТП.

content image for: 79796

Некоторые водители пытаются бороться со сном напитками, содержащими кофеин, однако этот способ нельзя назвать действенным, ведь организм каждого человека реагирует на кофе и энергетики по-разному. Если вы чувствуете усталость, глаза закрываются, единственное проверенное средство — остановиться и передохнуть. Лучше потратить на дорогу больше времени, чем попасть в аварию из-за переутомления или заснуть за рулем.

Как отметили в ГИБДД, риск попадания в ДТП водителей, которые накануне поездки спали менее четырех часов, гораздо выше и по своим последствиям бывают самыми тяжелыми.

Главные ошибки на дорогах: пять версий от ГИБДД

Чтобы выяснить, какие ошибки чаще всего совершают новички, Авто Mail.ru обратился в Научный центр обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Нам рассказали, что главные проблемы начинающих водителей заключаются в следующем:

  • неуверенное пользование органами управления;
  • нарушения, касающиеся интервалов и дистанции между ТС;
  • отсутствие опыта вождения в различных погодных условиях;
  • неправильный выбор скорости движения;
  • недостаточный контроль объектов транспортной инфраструктуры (знаки, разметка) и дорожной обстановки по бокам и сзади ТС.

Как отметили в учреждении, число водителей, совершивших ДТП в течение первых двух лет с момента получения прав, находится на уровне 10-13% от общего количества ДТП. Количество таких аварий за последние пять лет сократилось более чем в два раза.

Внешний осмотр

Начнем с того, что очень многие автомобилисты забывают внимательно осмотреть свое транспортное средство перед поездкой. Между тем спешка и невнимательность в данном случае может вылиться в серьезные финансовые траты. Осмотр должен быть достаточно тщательным.

В противном случае вы можете не заметить, что за время стоянки вашу машину могли поцарапать вандалы или «притереть» другая машина. Чтобы исключить такой расклад, возьмите за правило обойти ваш автомобиль и осмотреть кузов со всех сторон.

Если на нем обнаружатся царапины или вмятины, в юридическом смысле это означает, что произошло ДТП. А это значит, что необходимо вызывать наряд ГИБДД, сообщать в страховую компанию и стараться получить видеозапись периметра стоянки с камер видеонаблюдения, если такие имеются в вашем жилищном хозяйстве. Или же последним займутся сотрудники правоохранительных органов, когда вы подадите соответствующее заявление.

Также при внешнем осмотре машины потрудитесь заглянуть под днище, чтобы убедиться, что никакие технологические жидкости не подтекают. Так вы сможете предотвратить серьезный ремонт и финансовые траты.

Проверка колес

Фото: iStock

Второй пробел, который нередко существует в ситуации с утренним выездом, связан с оценкой состояния колес.

При беглом внешнем осмотре вы можете не обратить внимания на то, что какое-то из колес подспустило.

Если не уделить такой оценке должного внимания, вы можете не только спровоцировать аварийную ситуацию, но и «убить» резину буквально за километр пути. Сильно спущенная покрышка будет контактировать с асфальтом боковой, менее прочной стороной, не предназначенной для такой нагрузки.

В результате может произойти деформация или разрыв резины, образование грыж, и в конце концов колесо может даже разбортироваться, что приведет к деформации диска.

Очистка

Фото: iStock

Следующий промах обычно допускают люди, которые редко посещают автомобильные мойки и постоянно спешат. Речь — об игнорировании очистки оптики.

Как известно, в особенности после атмосферных осадков фары и фонари покрываются налетом грязи и реагентов. В результате в темное время суток эффективность светотехники заметно снижается. Водитель будет, образно говоря, видеть меньше дороги, а соседи по потоку могут в самый ответственный момент не заметить включения задних стоп-сигналов со всеми вытекающими последствиями.

То же касается прозрачности стекол. В межсезонье с неизбежной грязью на дорогах остекление многих машин начинают напоминать смотровые щели танков. Чтобы устранить это ухудшение обзорности, достаточно протереть стекла мокрой тряпкой. Зимой же многие водители не утруждают себя счистить с машины лед и снег и опять-таки начинают движение едва ли не вслепую. Понятно, что при таком раскладе вероятность аварии заметно возрастает.

Игнорирование прогрева

Фото: iStock

Наконец, в спешке водители нередко отказываются от прогрева двигателя и коробки передач, начиная движение сразу после запуска мотора. Последствия такой вредной привычки будут тем серьезнее, чем больше «минус» на улице.

Ведь, как известно, стенки цилиндров на неработающем моторе в мороз сжимаются, и зазоры между трущимися поверхностями сокращаются. Загустевшее на морозе моторное и трансмиссионное масло в результате не сразу добирается по каналам до трущихся элементов узлов и агрегатов, и если вы еще и нажмете на «газ» от души, износ мотора и коробки передач резко усилится.

Многие водители постоянно спешат по утрам, поэтому регулярно забывают провести ряд процедур перед тем, как сесть за руль своего автомобиля. Более того, такие ошибки часто приводят к весьма неприятным последствиям. Обо всем подробно рассказали специалисты.

После длительной стоянки автомобиль необходимо тщательно осмотреть перед началом движения. За ночь на корпусе может появиться царапина или даже вмятина. В то же время всем известно, что если вы покинете место ДТП, страховщики откажут в выплате. Поэтому всегда требуется проводить техосмотр, и при обнаружении каких-либо неисправностей немедленно звонить в ГИБДД.

Также стоит убедиться, что с технической частью автомобиля все в порядке. В первую очередь нужно проверить колеса, потому что на спущенных шинах вы вряд ли сможете далеко уехать. Кроме того, стоит заглянуть под капот автомобиля, внимательно все осмотрев. Из-за банально изношенного сальника или открученной трубы машина может встать с заклинившим двигателем прямо посреди дороги, что не сулит ничего хорошего.

Важно следить за частотой автомобиля. Перед тем, как начать движение, нужно хорошо протереть все окна, фары и фонари. Грязное лобовое стекло или оптика могут стать причиной аварии. Об этом знают все, но почему-то многие продолжают бросаться в машину с грязными стеклами, подвергая себя и окружающих серьезной опасности.

Напоследок стоит отметить важность утепления в холодное время года. Многие не уделяют этой процедуре должного внимания, из-за чего узлы и агрегаты их автомобилей намного быстрее выходят из строя. Зимой желательно прогревать машину «на холостых», но если нужно срочно ехать, то можно провести процедуру «на ходу». Для этого нужно двигаться без резкого нажатия на педали газа и тормоза.

5 вредных привычек за рулем от которых вам надо избавиться

Для многих нас автомобиль является образцом независимости. На подсознательном уровне любой из водителей считает себя свободным и независимым. Мы, водители, как бы освобождаемся от рабства каких-то прописанных правил и обязательств перед всеми окружающими, ну и т.д. и т.п. Но надо признать, конечно же это чувство само-посебе ложное. В конечном итоге большинство водителей становятся как-бы рабами своих собственных недостатков, что приводит их к опасному вождению и поведению на дороге, которое угрожает окружающим согражданам. В результате такого чувства каждый день на дорогу выезжает многочисленное число водителей совершающих на бессознательном уровне опасные непростительные ошибки, которые возникают у них из-за плохих привычек приобретенных с самых первых дней появления на дороге. Друзья, давайте вместе узнаем, какие ошибки за рулем становятся самыми опасными и какие реально угрожают всем нам и участникам дорожного движения.

Смотрите также: 10 (десять) способов улучшить свои навыки вождения

Каждый водитель наверняка совершал когда-то множество ошибок за рулем. От этого никто как говорится, не застрахован, ошибаются буквально все водители. И даже самые опытные с большим стажем вождения. Но самое опасное в этом случае не сами ошибки. Опасное то, как мы относимся к своим ошибкам за рулем и понимаем ли мы свою степень ответственности на дороге. Если все мы водители немного переосмыслим свое поведение на дороге и будем стараться быть лучше, то есть, если мы избавимся от своих вредных привычек за рулем, то несомненно улучшится и наша с вами безопасность и одновременно обстановка на дороге. И так друзья, предлагаем изучить наш список самых опасных ошибок водителей за рулем автомобиля, которые чаще всего приводят к ДТП.

1). Игнорирование окружающего потока автомобилей

Знаете, что самое опасное может быть за рулем любой машины? Это недостаточная осведомленность о своем окружении на дороге во время передвижения. Многие водители сев за руль, как мы уже выше сказали, психологически как-бы отстраняются от общества и в итоге перестают замечать потоки идущих машин.

Но это является опасной ошибкой. Ведь любой автомобиль является повышенным источником опасности и согласно правилам ПДД мы должны быть очень внимательными на дороге и принимать все возможное, чтобы не причинить никому вред.

К нашему сожалению, большое число граждан автомобилистов немного набравшись опыта вождения начинают расслабляться и перестают обращать всякое внимание на многие движущиеся рядом автомобили и вокруг себя.

Господа, всегда обращайте внимание на других водителей на дороге и вы наверняка заметите, что большинство из них обращают внимание только лишь на большие и в основном на грузовые автомобили, а именно: на мусоровозы, грузовики, автобусы, ну и т.д., которые приблизились к ним на достаточно близкое расстояние.

Но это также является ошибкой.

Каждый водитель должен обязательно обращать внимание на все виды автотранспорта (даже на мини автомобили) и не терять из поле зрения любой транспорт. Кроме того, надо помнить, что опасность на дороге есть всегда, поэтому вы не должны заострять внимание только на те большие автомашины, которые приблизились к вам на близкое расстояние. Дело в следующем, опасным для вас могут являться любые автомобили, и даже те которые движутся от вас далеко.

Смотрите также: Что нас чаще всего раздражает на дороге

Поэтому запомните, если рядом с вами не едет ни какой транспорт, то это не означает совсем, что вы можете резко тормозить и беспорядочно перестраиваться на дороге. Помните всегда о том, что своим бесконтрольным поведением на дороге вы можете испугать любого другого такого же водителя. Даже тех автоводителей, кто движется далеко или на приличном от вас расстоянии. В конечном итоге это может привести к ДТП, в котором и вы в том числе также можете пострадать или стать основным виновником.

То есть ваша задача находясь за рулем всегда контролировать весь окружающий поток автотранспорта и управлять своим автомобилем с умом, думая о последствиях своих действий.

2). Неправильное торможение

Второй наш пример из сегодняшнего списка грубых ошибок за рулем достаточно прост и банален. Но что характерно, на наше удивление большинство граждан водителей этого не знают или просто не осознают, совершая неправильные действия и делая ошибку. Речь идет о тормозе.

Как думаете или считаете, умеете ли вы правильно тормозить? Многие наверняка ответят положительно. Но на самом деле огромное количество водителей находясь за рулем делает это неправильно.

Смотрите также: Как правильно ездить на автомобиле в дождь

Самой главной ошибкой здесь является не сам процесс торможения, а дистанция и наш ракурс обзора дороги и также впереди идущих автомобилей. К большому сожалению, многие водители (особенно новички) привыкли фокусировать свое внимание на крае капота и на самой дороге прямо перед автомобилем. Но это друзья грубая ошибка за рулем. В конечном итоге это как-раз очень часто и приводит к опасным ситуациям на дороге, и все из-за резкого торможения. В результате этой привычки рано или поздно подобный стиль вождения приводит к ДТП. Помните всегда о том, что при резком торможении позади вас также движется автотранспорт с водителем, который может просто не успеть среагировать и снизить скорость. Еще подобный стиль вождения приводит, как правило, к быстрому износу тормозных колодок и дисков.

Поэтому запомните друзья, чтобы избежать аварии на дороге всегда старайтесь смотреть находясь за рулем автомобиля намного шире и дальше. Это обязательно поможет вам научиться соблюдать правильную дистанцию на автодороге, а заодно избавит вас от постоянного резкого нажатия на педаль тормоза. В конечном итоге вы снизите вероятность того, что движущийся позади вас водитель не успеет затормозить вовремя из-за того, что вы резко нажали на педаль тормоза, а также защитите себя и ваших пассажиров от аварии в результате наезда на впереди идущую машину.

3). Не включение поворотников

Задумайтесь над тем, какое нарушение ПДД вы видите на дороге чаще всего? Не обращали внимания? На самом деле самой частой ошибкой любого водителя является не включение в нужный момент поворотников. Как вы считаете, почему водители не включают поворотники? Вы не знаете, или ответ будет очень прост? Нет, не угадали, причина тут в незабывчивости и в неопытности. Все намного сложнее, как это сначала покажется.

Так, согласно многочисленным исследованиям, многие водители просто сознательно не включают поворотники при поворотах или при перестроении.

А все дело в безразличии и в отсутствии осознания того, что не включённый поворотник может реально привести к серьезной аварии в которой может пострадать большое количество граждан.

Самое интересное другое, чаще всего подобное себе позволяют такие водители, которые в обычной жизни (не находясь за рулем) вполне внимательно относятся к людям, но садясь за руль их отношение к окружающим тут же меняется. Согласитесь с нами, что мы не должны быть с вами разными от каких-то обстоятельств.

Помните друзья, что сигнал поворотов является пожалуй самым большим автомобильным примером нашей с вами взаимности на дороге. Ведь эти поворотники предупреждают всех без исключения участников дорожного движения о ваших намерениях. Также помните, включение поворотников самое простое действие за рулем, которое мы можем позволить себе сделать.

Включая поворотники при перестроении и в других нужных случаях мы заботимся не только о себе и о своих пассажирах, но и думаем еще и о безопасности других водителей и пешеходов.

Поэтому господа водители включайте поворотники всегда, даже на пустой дороге, и помните о том, что не включение этих поворотников частенько приводит к ДТП.

4). Плохое отношение к окружающим

Будьте всегда вежливы за рулем и старайтесь предупреждать заранее водителей о своих намерениях. Так вы своими действиями предупредите заранее окружающих вас граждан и водителей о том, что именно вы хотите сделать. Помните друзья о главном, что на дороге много водителей-новичков которые могут не среагировать на ваши резкие действия. Также не забывайте, что все мы с вами разные и не все являются профессиональными водителями, как вы допустим. Не меряйте по себе всех окружающих вас водителей.

Смотрите также: Европейское исследование установило, что есть 7 типов личности водителей

Поэтому старайтесь всегда думать не только за себя любимого, но и за других участников дорожного движения. Ведь возможно случится, что своими нужными действиями вы поможете им в случае их совершаемых ошибок.

Во-первых, если вы включаете поворотники, то советуем включать их заранее перед поворотом или перед перестроением. Так вы будете уверены в том, что даже невнимательные водители смогут увидеть ваш сигнал предупреждение.

Во-вторых, если вы увидели, что позади вас водитель по каким-то причинам не соблюдает дистанцию, то ни в коем случае не нажимайте резко на тормоз в том самом месте, где вам необходимо обязательно снизить скорость. В этом случае ваша задача состоит в том, чтобы заранее предупредить водителя позади вас о ваших будущих намерениях торможения. Для этого начинайте заранее плавно снижать скорость.

Так вы дадите понять другим участникам дорожного движения, что вы хотите предпринять и возможно тем самым обратите внимание как-раз тех водителей, кто возможно до этого не обращал на вас ни какого внимания.

То же самое касается и перестроения машины из ряда в ряд и других маневров на дороге. Все всегда делайте заранее. Помните о том, что наверняка кто-то из водителей во время движения не обращает на вас внимание.

5). Несоблюдение рядности

Еще одной частой ошибкой на дороге, которая приводит к массовым ДТП является  не соблюдение рядности полосы движения. Особенно это заметно при поворотах на перекрестках.

Вы наверняка ни раз обращали свое внимание на тех нехороших водителей, которые при повороте неожиданно и резко смещаются на вашу полосу движения, создавая тем самым опасные ситуации.

Многих из нас это очень раздражает и нервирует. Особенно водителей-новичков, которые по-первой очень боятся окружающий их автотранспорт.

Помните друзья о том, что несоблюдение рядности движения часто приводит к авариям. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы при любых поворотах вы двигались на машине строго в пределах своей полосы движения. Заметьте следующее, даже если вы опытный водитель и считаете со своей стороны, что заехав немного или чуть-чуть на чужую полосу движения это ни к чему серьезному не приведет. Помните о том друзья, что рядом с вами движутся другие такие же участники дорожного движения, которые в любой момент могут испугаться ваших действий и предпримут опасный ненужный маневр, который приведет к аварии.

В заключении выше сказанного мы хотели бы всем сказать, что все водители должны стремиться стать и быть дисциплинированными и внимательными на дороге. Помнить о том, что чем безопасней каждый из нас будет вести себя на дороге, тем приятней это будет для всех окружающих. Если мы не позаботимся об этом сами, то тогда, кто же позаботится о нас..? Удачи всем!

Возможно, вам также будет интересно:

  • 80710736 ошибка ps3 как решить
  • 80710723 ошибка ps3 как решить
  • 8071053d ошибка ps3 как решить
  • 80710102 ошибка ps3 решение
  • 80710102 ошибка ps3 как решить

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии