Была такая машинка, была не прикручена масса около разъёма на модуль зажигания. Машинка ездила какое-то время, потом заглохла, в итоге поменяли разъем на модуле зажигания, ездила, опять глохнет в итоге поменяли проводку двигателя.
Сейчас есть бюллетень по этому поводу, ошибок нет, машина глохнет, не заводится — замените разъем на модуле зажигания.
Всем привет
Нужна помощь экспертов, в добавок посоветовать хороший сервис для моей Astra J 1.4 turbo.
Начну сразу с сути. В время одной из поездок двигатель авто заглох и больше завести его не удалось.
До этого я менял цепь, успокоители и натяжитель.
Довез машину к дому на эвакуаторе и начал танцевать вокруг нее с бубном и искать причину поломки.
Что удалось проверить:
— цепь на месте, распредвалы не разошлись и фазы сохранились
— стартер работает исправно, с выкручеными свечами поршни ходят без проблем и посторонних звуков
— смотрел эндоскопом в цилиндры — на поршнях нагар, но не сказать, что критический. Клапаны целые все, не погнуты и не поломаны.
— модуль рабочий. Проверял на нем же свечи при запуске, искрят все и отлично. Свечи ngk, ставил в январе 2022.
— реле топливного насоса в норме, щелкает. Давление в топливной рампе тоже есть.
— По дпкв ошибок нет, пробовал его снять, и при запуске появилась ошибка по нему. Поставил на место.
Совсем уже голову сломал, что может быть не так. По всем проверкам выходит, что топливо подается, искра есть, поршни в циндрах ходят и навесное крутится с коленвалом — но зажигание не происходит.
Есть 2 нюанса.
1. Пробовал замерить компрессию, выжимал газ и крутил стартер, во всех цилиндрах было 0. Возможно неисправен компрессометр, но это не точно. Может я не все проверил с впуском и выпуском?
2. На машине стоит сигнализация StarLine с автозапуском. Может иммобилайзер как то повлиять на запуск? При условии того, что свечи искрят и топливо подается.
А возможно с двигателем что то еще, о чем я только могу догадываться.
В общем и целом, нужна помощь квалифицированных специалистов.
Пробег: 129 000 км
01.09.2020, 10:26
Махачкала
Приветствую форумчане! и прошу помощи, может кто сталкивался. По утрам (при температурах от 20 до 30 град.) и по вечерам (если весь день стоит) при ПЕРВОМ запуске, заводится с пол-оборота (как всегда), НО сразу же начинает пыхтеть, кряхтеть, подтраивать (секунд 5-10), а потом выравнивается и в течение дня без проблем работает, до следующей долгой стоянки (на весь день или всю ночь).
Грешил на датчик температуры охлаждающей жидкости (который стоит за термостатом), поменял, не помогло;
менял свечи — не помогло;
чистил форсунки, помогло равно на один день… На второй день также.
Возможно такой бенз. попался, что за один день забивает форсунки…
Или мне его так почистили… Хотя по заверениям мастера (сам при чистке не присутствовал) чистили со снятием на стенде.
P.S.
На авто установлено ГБО. Но запуск-то всегда на бензине, поэтому на ГБО не грешил. Да и на газовом ТО, сказали, что с ГБО проблем нет.
Показать все ответы
(11)
01.09.2020, 12:36
Москва
У меня так же. Я забил на это.
1
01.09.2020, 12:47
Москва
У меня так же. Но есть ощущение, что проблема появляется, если в баке остаток топлива менее 20%.
01.09.2020, 15:30
Санкт-Петербург
Было такое на фокусе 2. Ушло после замены катушки зажигания
01.09.2020, 17:30
Ногинск
Исследуя форумы частая проблема. Пишут это мозги. В летнюю погоду когда тепло. С приходом холодов пропадёт. У меня также история. Плонирую поменять датчик температуры в родиаторе. Менял датчик, термостат, свечи, катушку зажигания.
1
01.09.2020, 17:32
Ногинск
Вроде в радиатор такой же датчик как и на движке
01.09.2020, 17:34
Ногинск
Компрессию тоже мерил норм. Поговаривают прошивка помогает.
01.09.2020, 17:55
Воронеж
Есть ещё одна проблема, о которой мало кто знает. Если накрылся задний сальник коленвала, тоже будет подстраивать. Масло между коробкой и двигателем не наблюдается?Вообще много чего может быть . Надо видеть.
01.09.2020, 23:37
Новороссийск
По поводу утрешних подтраиваний 99% это ДМРВ (датчик массового расхода воздуха)!!!! Проверить просто, отсоедини фишку на ночь желательно, что-бы сравнить, как заводится с датчиком и как без него (глобальных ухудшений по работе ДВС не будет, а разницу почувствуешь, ни чего не изменится) . Это первое. Второе при подключении хотя-бы простого ELM, увидишь, долгосрочная коррекция (или банк 2)будет заваливаться в минус ! При холодном старте от 0 до -10,но по мере прогрева увеличиваться в минус. Должно быть 0. Если переваливает за минус 25 только тогда загорается чек, (до этого гад молчит),это уже считай мёртвый ДМРВ !!! Можно его взбодрить путём чистки (очистителем тормозных дисков), но как правило не надолго, хотя по утрам у меня стала заводиться без колебаний, но коррекция всё равно в минусе (надо менять но он сцука дорогой блин)! Пока езжу так, влияет думаю на расход топлива на холостых, норма от 0.6 — 0.8л/ч у меня 1 — 1.2 л/ч без кондея ! Мой звездолёт Opel Astra J 1.6 turbo A16LET . Да и не забывай когда меняешь датчик или любые манипуляции под капотом (старое на новое или отключил завёл загорелся чек, подключил потух, всё равно ошибка откладывается в память ) потом обнуляй мозги путём снятия клемы (минус), ну или сбрасывать ошибки ELM ! Можно подкинуть с рабочей машины ДМРВ, но с таким-же ДВС, если есть знакомые ( но не забывать о клемах ! )
Ошибка P0172 долгосрочная коррекция (если так можно выразится, это касается топлива, богатая смесь) мало воздуха, много бензина ( или паров,касается когда не исправен клапан 9318906 КЛАПАН,УПРАВЛЕНИЯ ТОПЛИВОИСПАРИТЕЛЯ. Но симптомы клапана при выходе из строя или забитости губки в абсорбере, слышатся характерные хлопки в бензобаке когда глушишь двигатель (секунд 5-10) ил при открывании топливной горловины всасывается воздух (пшик), при этом есть дно но, может ругаться и на подсос воздуха !!!! Ошибка P0171 кратковременная коррекция (или банк 1) это неучтённый воздух поступающий из атмосферы (подсос воздуха в обход ДМРВ) это может быть и клапан в клапанной крышке (характерный свист и троение ДВС) и трещины и сальники и трубки воздушные и картерные и дросель ну т.д и т.п. Можно найти её путём парогенератора или собственного слуха )) ! А ,после чистки форсунок всё стало норм на один день, думаю из-за банального отключения аккумуляторной клемы !
P.S: не утверждаю ,что это панацея и инструкция к применению, но, путём своих проб и ошибок пришёл к этому выводу. Если хоть одно из выше написанного подходит к Вашему автомобилю, можете попробовать по капать в моём направлении ! Буду рад если направил Вас в нужном направлении !
2
12.09.2020, 13:57
Махачкала
Тоже заметил, что проблема появляется летом и пропадает с наступлением холодов. Думаю все таки какой-то датчик (температуры ОЖ или воздуха) работает некорректно и подает слишком обогащенную смесь, которая не успевает сгореть и заставляет двигатель троить. Причина такого предположения — в момент когда подтраивает если надавить педаль газа, то начинает троить еще хуже или сразу глохнет. А при прохладной (ниже 20 град.) или холодной температуре данная проблема отступает, так как для первого запуска ДВС нужна более обогащенная смесь.
В общем, проверю ДМРВ и отпишусь
21.09.2020, 23:16
Долгопрудный
119000км, A14NET, АКП
Меня эта проблема уже просто одолела. Инженерное недоразумение. Они даже ошибку толком в мозги нормально прописать не могут. Машина жалуется на систему стабилизации — «Сервис система стабилизации». В век космических кораблей инженеры GM толком не могут ошибки нормально прописать.
Утром на холодную как жигуль троящий с последующей надписью «Сервис система стабилизации».
Какая стабилизация? При чем тут стабилизация, если ошибка P0300 (случайные пропуски зажигания) или p0302 (пропуски зажигания второго цилиндра).
Что было сделано:
— Замена ДМРВ (показания коррекций стали идеальными, пожалуй стало троить чуть меньше, но в целом проблема не ушла.)
-Замена свечей на дорогие NGK
-Замена модуля зажигания Delphi
-Замена двух электромагнитных клапанов системы изменения фаз газораспределения INA
-Чистка дросселя с заменой прокладки
Все это не дало никаких результатов. После каждой замены пару дней все ОК, а потом опять колбасит утром. Теперь вообще на холостых какая-то вибрация пластика в салоне.
Неужели как на шахе прогазовываться по утрам?
Поговаривают, что пеперпрошивка помогает. Сколько нужно бабла еще ввалить в эту проблему? Кошмар!
21.09.2020, 23:19
Долгопрудный
Я заметил, что вероятность появления троений — долгий простой в сырую погоду. Ну как так автомобиль можно проектировать? 119000 и проблемы запуска в сырую погоду… Позорище.
21.09.2020, 23:24
Долгопрудный
…и вот еще. Бытовало мнение, что холодный пуск с выключенным кондиционером решает проблему. Это конечно безумие, что современный автомобиль утром будет хорошо работать, если ВЫКЛЮЧИТЬ КОНДИЦИОНЕР!!!!! Но так и быть, будем без кондера заводить. Пару месяцев это работало, но потом и это перестало действовать. Троит гораздо меньше, но при переходе на нормальные обороты опять Сервис ESP.
Думаю в аду же греют котел для разработчиков этого мотора.
22.09.2020, 07:20
Воронеж
Если проблема в датчике положения дроссельной заслонки, то чистка дросселя не поможет. Только замена или , как я делал, разбирал и отгибал кисточки, которые по резистивным дорожкам ходят. Проблема появлялась как раз с наступлением холодов. На ютубе выкладывал видео по восстановлению дросселя. Уже два года проблем нет.
22.09.2020, 12:26
Долгопрудный
Не уверен, что проблема в дроссельной заслонке, хотя тут уже исключать ничего нельзя.
Вот новое наблюдение: звук вибрирующего пластика в передней части оказался не звуком пластика, а бубнящей мембраной клапанной крышки на минимальных оборотах (замечу что мембрана не порвана, ошибок P0171 и P1101 нет, подсоса воздуха и свиста нет).
В одном источнике есть вариант, что бывает неисправность, когда мембрана не рвется, а залипает и картерные газы начинают давить масло из всех тонких мест. (Да, как раз недавно я занимался переуплотнением всех подтеканий).
Похоже в бесконечной череде поиска, замена НЕ дешевой клапанной крышки — это уже из разряда алхимии.
20.05.2021, 09:23
Махачкала
Проблема плохого пуска после долгого простоя так и осталась. В нежаркое время года она себя не проявляла, поэтому забил и ездил так, с наступлением лета, снова приходится ломать голову… Замена датчика ДМРВ не помогла. При диагностике как была отрицательная коррекция, так и осталась. Диагност говорит что это норма, и ДМРВ работает нормально…
19 мая, 11:22
Челябинск
ГБО стоит, значит мембрана редуктора пропускает, смешивается два вида топлива, поэтому при первом запуске троит или глохнет. Идёт как бы продувка, потом нормально.
26 мая, 13:38
Егорьевск
Уверен что это клапан Адсорбера. Подходит УАЗовский (Bosch 0280142479) Подойдёт 100%. Проблема исчезнет. у меня тоже самое.
Вопрос решен. Тема была закрыта автором
Привет.
В Вашем случае, используется датчик колен-вала, который применяют в системах START-STOP.
Либо на автомобилях, где такая система может быть реализована.
Репером выступает манжет колен-вала со встроенным инкрементным колесом.
Репер выполнен из секций магнитов.
Расположены магниты таким образом, что при разном направлении вращения колен-вала, получается разная полярность магнитного сектора.
Датчик знаменит тем, что в своём составе имеет процессор сигнала колен-вала.
Этот процессор на выходе выдаёт сигнал близкий к прямоугольному.
Длительность сигнала в «прямом» вращении постоянна (не зависит от RPM) и равна около T=50(40) microsecond.
- OPEL A14 NET RPM=650.PNG (25.31 КБ) 9102 просмотра
- OPEL A14 NET RPM=650+.PNG (253 КБ) 9102 просмотра
.
При остановке двигателя, колен-вал может совершить колебательные вращения разного направления.
При «обратном» вращении колен-вала, длительность сигнала тоже постоянна, но длительность в два раза больше.
Около T=100(80) microsecond.
Таким образом, ECU «отслеживает» точное положение колен-вала после остановки двигателя.
Нужно это для того, чтобы до минимума сократить время работы стартера, особенно в режиме START-STOP.
.
Длительность сигнала импульса репера колен-вала,благодаря встроенному процессору, не зависит от скорости вращения.
Но при высоких оборотах, сигнал становится далеко не прямоугольным, и больше напоминает трапецию.
Задний фронт импульса становится более пологим.
- OPEL A14 NET RPM=4711.PNG (30.25 КБ) 9102 просмотра
- OPEL A14 NET RPM=4711+.PNG (225.9 КБ) 9102 просмотра
.
Это никак не мешает ECU считывать сигнал, так как для входного сигнала важна стабильность и форма переднего фронта сигнала.
Так как длительность импульса по времени не меняется, а скорость вращения колен-вала меняется, то на графике Phase происходит временное «смещение» заднего фронта импульса.
Вот это изменение сигнала на вкладке Phase, Вы называете «сдвигом».
Это смещение относительно сигнала колен-вала выполняет процессор датчика.
По факту, нет никакого сдвига.
Передний фронт импульса точно соответствует фактическому положению колен-вала.
Это видно при рассмотрении сигнала в большом масштабе.
- OPEL A14 NET CSS FASA CRANK.PNG (252.4 КБ) 9102 просмотра
.
То есть, смещение на вкладке Phase происходит в основном за счёт того, что в сигнал «вмешивается» процессор датчика.
Плюс к этому, есть небольшое изменение в форме заднего фронта импульса.
Если бы сигнал репера был бы снят стандартным датчиком HALL или MRE, то на вкладке Phase при увеличении RPM, импульсы колен-вала оставались бы равными по отношению к RPM IDLE (T — относительно вращения колен-вала).
Помогите с определением проблемы.
Сразу оговорюсь, что дело возможно и не в двигателе и вопрос также возможно поднимали уже (я не нашёл, если что — ткните носом, пжлста).
Итак, предыстория: в октябре ехал из Шереметьево домой (Владимир), машина 2 недели стояла на улице, температура выше ноля точно. По дороге заправился на фирменном (не франчайзи) Лукойле литров 30 95-го, обычного. На трассе появились толчки и рывки, пропадала тяга мотора. При обгоне в основном. По гарантии мне в ту же неделю меняли глушитель у ОД, и по моей просьбе посмотрели машину и свечи, вердикт: всё нормально. И да, ни одной ошибки не нашёл (Torque Pro через OBD-сканер), ни одна лампочка не загоралась. После заправки на другой АЗС проблема как бы исчезла.
Спустя неделю переобувался и посмотрел уровень масла: щуп сухой! До нижней отметки влил литр оставшегося от старой машины масла Dexos2. Отписывался в ветке Масло, так внешне ничего не нашёл.
Однако мысль MR_Ozio, что масло может гнать турбина, показалась дельной и я проверил. Патрубок был с маслом, но не то чтобы вылилось, а так, несколько капель внизу и на металлическом входе было пятно с миллиметр толщиной и площадью в пару см. Описал проблему знакомым мотористам и озвучил у ОД, и те и другие сказали, что это для турбомотора нормально. С месяц проездил без видимых провалов и толчков.
В середине декабря поехал на штатную замену масла по счётчику, у ОД снова озвучил ситуацию, т.к. разок снова были такие провалы тяги, снова на трассе и снова при обгонах. После осмотра мастер вынес вердикт: течь масла в месте стыка поддона картера, назначил гарантийный ремонт.
Пока ждал герметик/прокладку, покатался по трассе больше, чем за месяц ранее, и тут началось… После получаса (примерно) езды начинаешь разгоняться, а она дёргается и не тянет никак. При этом нажатие на газ не приводит к росту оборотов, переключение в ручной режим АКПП тоже ничего не даёт — только смещаются обороты вверх при понижении передачи, а машина не едет! Грешил на АКПП, но в городе и в начале езды и при движении в горку — всё нормально. При проблемах на трассе можно менять передачи, но пока не прогазуешься до примерно 4-х тысяч оборотов — тяги нет. Самое странное, что нет ошибок и ни чек ни «разбери машину» не горят! У ОД говорят, что пропусков зажигания нет, иначе горела бы ошибка.
В каникулы ездил в мороз (-29 градусов) по области, вообще началось дурное: тяги нет вообще, вроде как турбоэффект пропал, но ощущение, что машину ещё душит что-то типа как ЕСП с трекш-контролем. Остывшая машина или прогревшаяся на пробегах в десяток-другой км — ведёт себя нормально.
В мороз прямо на ходу (~80 км/ч) вылезло сообщение на БК «подходит срок ТО» (!??), при этом по дате — апрель, процент масла — 92%. Сегодня (минус 12) вылезло на дороге при движении сообщение «сервис парктроник» . Обратно же — вроде как мозги глючат.
Толчков АКПП нет, включение ЗХ — с нормальным рывочком (с самого начала, такой же, как и на других гидроавтоматах ощущал).
За прошедшие после смены масла тысячу км опять ушёл примерно литр масла, но тут пока не уберут течь, не понятно, турбина ли жрёт.
Вопросы:
- какая может быть проблема от того, что турбина жрёт масло (если это так), приводящая к потери тяги?
- дёргание из-за АКПП может быть после прогрева всей машины? с другой стороны, в тёплое время осенью вообще такого не было…
- ЭБУ может глючить с таким эффектом? но тогда где ошибки? — ведь явно не хватает тяги
- что ещё может быть причиной потери тяги?
- как суметь показать инженеру по гарантии проблему: она не абсолютно постоянная и вылезает через примерно полчаса быстрой езды