A57 3xhw thair ошибка

Note! Each blocking alarm needs to be acknowledged separately. Holding the [OK] button affects

only the alarm, that is currently displayed on the HMI.

LIST OF SELF RELEASE ALARMS

Alarm name

A1_Filter

dirty filter indication

A2_FCsCom

supply FC communication error

A3_FCeCom

exhaust FC comm. error

A4_Tmain

main temperature sensor lost

A5_Tsup

supply temperature sensor lost

A6_Tout

external temperature sensor lost

A7_Trec

after recovery temp. sensor lost

A8_HE_Th

overheating alarm of el. heater

A9_HW_ThAir

frost alarm of water heater

A10_DX

alarm of the DX cooler

A11_FCrCom

RRG FC communication error

A12_InEmul

emulation of input

A13_OutForce

force of output

A14_Troom

HMI room sensor lost

A15_preHW_ThAir frost alarm of water pre-heater

LIST OF BLOCKING ALARMS

Alarm name

A50_MotSup

supply motor / FC protection alarm

A51_MotExh

exhaust motor / FC protection alarm

main temperature sensor error repeated

A52_3xTmain

3x within one hour

supply temperature sensor error repeated

A53_3xTsup

3x within one hour

external temperature sensor error

A54_3xTout

repeated 3x within one hour

after recovery temperature sensor error

A55_3xTrec

repeated 3x within one hour

overheating alarm of el. heater repeated

A56_3xHE_Th

3x within one hour

frost alarm of water heater repeated 3x

A57_3xHW_ThAir

within one hour

alarm of the DX cooler repeated 3x within

A58_3xDX

one hour

A59_MotRRG

RRG motor / FC protection alarm

A60_Fire

fire protection activated via binary input

room temperature sensor error repeated

A61_3xTroom

3x within one hour

Advanced manual

Description

Description

VTS reserves the right to implement changes without prior notice

27

Input

Controller reaction

D3

no reaction

Modbus

immediate unit stop

Modbus

immediate unit stop

unit stop

P1

unit stop

P2

unit stop

P3

unit stop

D2

unit stop

unit stop, pump On, valve

D2

100%

D2

cooler stop

Modbus

unit stop

unit stop

unit stop

Modbus

unit stop

D3

unit stop

Input

Controller reaction

Modbus

immediate unit stop

Modbus

immediate unit stop

unit stop

P1

unit stop

P2

unit stop

P3

unit stop

D2

unit stop

unit stop, pump On, valve

D2

100%

D2

cooler stop

Modbus

unit stop

D1

immediate unit stop

unit stop

EN


Подключение водяных теплообменников VS и водяных охладителей WCL

Подключение водяных теплообменников VS должно быть выполнено таким образом, чтобы избежать напряжения, которое может привести к механическим повреждениям или образованию трещин. Ни тяжесть трубопровода, ни температурные перепады не должны быть направлены на патрубки водяного теплообменника. В зависимости от местных условий следует применять компенсацию в системе трубопроводов на входе и выходе в целях исключения продольного расширения трубопровода. При подключении трубопроводов теплоносителей к патрубкам теплообменников, имеющим резьбовые соединения, необходимо законтрить патрубок теплообменника дополнительным ключом. Подводящие коммуникации следует располагать таким образом, чтобы они не затрудняли доступ к другим секциям агрегата. Способ подключения коммуникаций к теплообменникам должен обеспечивать легкий демонтаж трубопровода в целях беспроблемного демонтажа теплообменника из агрегата в момент проведения обслуживания и ремонта.


Теплообменники VTS подключаются через патрубки к теплоносителям так, чтобы они работали в режиме противотока с потоком воздуха. Прямоточное подключение теплообменников может привести к снижению их тепловой мощности.


Электрический нагреватель

Кабели питания электронагревателя должны быть пропущены через панель корпуса с тыльной стороны. Если кабели протягиваются через инспекционную панель, то они не должны мешать открытию этих панелей при сервисных работах. Подключение нагревателя с управляющим модулем MDL.HE-AC производится непосредственно в секции нагревателя по Инструкции модуля управления MDL.HE-AC. В остальных случаях подключение питания электронагревателя следует выполнять через отдельный электрощит, не входящий в поставку автоматики VTS. Каждый нагревательный элемент электронагревателя отдельно подключается к клеммной колодке, находящейся сбоку нагревателя. Электронагреватель должен быть подключен так, чтобы он включался только после включения вентилятора. Кроме того, при остановке вентилятора электронагреватель должен быть отключен. В зависимости от установленной системы автоматики мощность нагревателя может регулироваться плавно или ступенчато. Для ступенчатой регулировки нагревателя, нагревательные элементы следует соединять в группы по три . Нагревательные элементы в каждой группе размещены симметрично в окне нагревателя. Мощностные возможности нагревателей в зависимости от метода подключения отдельных групп нагревательных элементов и количества подключенных групп указаны в таблице инструкции подключения.

На колодке имеются клеммы для подключения проводов заземления РЕ и нейтрального N (корпус нагревателя должен быть подключен к заземлению или нулевому проводу). Там же имеются клеммы 0,7 08 и 0,9 для термостата, который предохраняет от чрезмерного повышения температуры внутри нагревателя. Это может случиться при снижении расхода воздуха или его отсутствии. Спирали электрических элементов выходят из строя при перегреве и отсутствии охлаждения движущимся воздухом.

  • Термостат обязательно должен быть подключен к системе управления нагревателя.

Работа термостата базируется на особенностях биметаллического элемента, размыкающего цепь управления питанием нагревателя при температуре окружающего термостат воздуха до 65?C. После аварийного выключения включение нагревателя происходит автоматически при снижении температуры на 20?C. После планового или аварийного (спровоцированного перегревом) отключения питания нагнетающий вентилятор должен работать еще определенное время (0,5-5 мин.), пока не остынут спирали электро нагревателя. В случае нагревателя с плавной регуляцией мощности все электрические подключения и конфигурацию системы управления нагревателя следует выполнять согласно указаниям, находящимся в Инструкции по эксплуатации нагревателя.


Двигатель вентилятора

Вентиляционные установки VS 10-650

Двигатели вентиляторов приспособлены для работы в пыльной и влажной среде (IP55), a их изоляция (класса F) приспособлена для работы с преобразователем частоты. Не требуется никаких дополнительных средств для защиты двигателей от условий в вентиляторной секции агрегата. Двигатели, используемые в агрегатах в стандартном варианте, имеют собственное охлаждение в виде вентилятора, установленного на валу электродвигателя. Кабели электропитания двигателя должны проходить через резиновые розетки в отверстиях в задней панели корпуса вентиляционной установки Ventus. В случае, когда отверстия для пропуска кабелей закрыты тонким слоем металла, следует его аккуратно убрать.

ВНИМАНИЕ! Кабели электропитания электро двигателя VTS нельзя проводить через инспекционные панели.

Двигатели вентилятора с прямым приводом малой мощности (до 2.2 кВт) запитываются напряжением 3х220В через однофазный (230 В) преобразователь частоты. Двигатели большей мощности запитываются напряжением 3х400В через трехфазный (3х400в) преобразователь частоты.

Перед подключением двигателя необходимо проверить номинальные значения напряжения питания и выхода с преобразователя частоты. Подключение двигателя должно выполняться с использованием защиты, подходящей для применяемого типа преобразователя. Если двигатель запитывается через преобразователь частоты, то подключать защиту нет необходимости. Она реализована в самом преобразователе и ее можно активировать посредством задания определенных параметров и прописыванием номинальных значений, в соответствие с инструкцией на преобразователь частоты. Если вентиляторная секция VTS укомплектована несколькими вентиляторами, то должна быть обеспечена их синхронная работа. Система управления вентиляторами должна обеспечивать синхронный запуск, остановку и контроль скорости вращения. В случае поломки или остановки одного из вентиляторов, вся секция должна быть остановлена. Внимание! На инспекционную панель вентиляторной секции установлен предохранительный выключатель, вызывающий остановку вентилятора в случае несанкционированного открытия инспекционной панели. Выключатель должен быть подключен к преобразователю частоты в соответствии со схемой, указанной в отдельном руководстве: «Управление и связь по протоколу Modbus. Приложение к руководству пользователя для LG iC5/iG5A».При подключении преобразователя частоты токи высокой частоты или гармонические составляющие напряжений в питающих двигатель кабелях могут возбуждать электромагнитные помехи. Соединение между преобразователем частоты и двигателем следует производить экранированными проводами согласно указаниям, представленными в Инструкции по эксплуатации преобразователя частоты.Перед первым запуском, а также после длительного простоя необходимо проверить сопротивление изоляции между корпусом и обмоткой постоянным током.Для новых, очищенных или восстановленных обмоток минимальное сопротивление должно быть10 M? относительно земли.


Перейти к содержимому раздела

Уютный климат для Вашего дома!

Вентиляция, кондиционирование, отопление.

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Активные темы Темы без ответов

Добро пожаловать

Добро пожаловать на форум о системах вентиляции, кондиционирования, отопления и водоснабжения. На нашем форуме Вы можете получить ответы на интересующие Вас вопросы, а также поделится своим опытом и знаниями с другими участниками.
Форум создан с целью обмена информацией и решения различных вопросов, связанных с проектированием, монтажом, обслуживанием и т. д.

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

1 2013-11-27 21:45:21

  • Ruslan_79
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2013-11-27
  • Сообщений: 2

Тема: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Здравствуйте! Имеется система вентиляции на основе приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2. Вентиляция была смонтирована и запущена в эксплуатацию более трех лет назад, и за все это время не было, не каких проблем с ее работой. Но последние две недели установка периодически выключается и на экране пульта управления появляется надпись «ERROR 1», спустя несколько минут установка снова включается.
Подскажите, что означает эта ошибка?
Спасибо!

2 Ответ от ИТР 2013-11-27 22:55:58

  • ИТР
  • ИТР
  • Administrator
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2013-03-20
  • Сообщений: 128

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

«ERROR 1» с остановкой вентилятора, распространенная ошибка. При понижении температуры воды ниже 10 градусов, сработала защита от замерзания водного калорифера. Причина в недостаточной температуре воды, или перебои с подачей воды.

Проектирование систем вентиляции, кондиционирования и отопления.

3 Ответ от Николай Абрамович 2013-11-28 21:57:00

  • Николай Абрамович
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2013-11-28
  • Сообщений: 3

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

У меня в коттедже установлена приточная установка ALFA, время от времени выскакивают какие-то «ERROR». В инструкции, прилагаемой к приточной установке про коды ошибок нет ни слова, и нет возможности произвести самостоятельную диагностику оборудования, приходится вызывать мастера. Подскажите где взять: описание, расшифровку кодов ошибок, инструкции по устранению неисправностей и т. д.?

4 Ответ от Вентспецназ 2013-11-28 22:04:39

  • Вентспецназ
  • Вентспецназ
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Ленинград
  • Зарегистрирован: 2013-03-30
  • Сообщений: 202

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Николай Абрамович пишет:

Подскажите где взять: описание, расшифровку кодов ошибок, инструкции по устранению неисправностей и т. д.?

У мастера, которого вызываете cool

Выберете себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в жизни.

5 Ответ от ИТР 2013-11-28 22:42:06

  • ИТР
  • ИТР
  • Administrator
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2013-03-20
  • Сообщений: 128

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Инструкция ALFA-C.pdf (0,8 Mb)
стр. 19 
ВАЖНО! Диагностику и ремонт оборудования должны производить специально обученные люди.

Проектирование систем вентиляции, кондиционирования и отопления.

6 Ответ от den_rk 2014-03-22 21:48:23

  • den_rk
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-03-22
  • Сообщений: 4

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Здравствуйте! Вопрос к специалистам. В бассейне вентиляция, с приточной установкой ALFA-C-20WC-DP-2. Вентиляция работает круглосуточно, уже около трех месяцев. Сегодня утром на панели управления появился и мигает непонятный символ, раньше его не было, фото.

Появляется…
   ошибки на панели управления приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

…и исчезает, с интервалом в 1-2 секунды
   расшифровка ошибок на пульте управления приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Что это значит? В мануалах про это нет ни слова.

7 Ответ от Вентспецназ 2014-03-23 22:56:00

  • Вентспецназ
  • Вентспецназ
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Ленинград
  • Зарегистрирован: 2013-03-30
  • Сообщений: 202

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Вам нужно выйти из этого меню назад в главное. В главном меню смотрите индикацию загрязнения фильтра.

Выберете себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в жизни.

8 Ответ от den_rk 2014-03-24 22:58:24

  • den_rk
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-03-22
  • Сообщений: 4

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Да, действительно, в главном меню горит чек загрязненности фильтра. Вынули фильтр, он забит пылью, очень грязный.
Спасибо!

9 Ответ от mklim 2014-03-24 23:55:26

  • mklim
  • mklim
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2014-03-04
  • Сообщений: 154

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Меню, то, что на вашем фото, предусмотрено для специалистов. Для пусконаладочных, или диагностических работ и т. д.

Качественный монтаж кондиционеров. Сервисное обслуживание. Стаж работы 15 лет.

10 Ответ от den_rk 2014-03-25 00:02:42

  • den_rk
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-03-22
  • Сообщений: 4

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Да, я это знаю, просто для приточной установки вода нужна 70-90 °С, а для теплых полов достаточно и 40-50 °С. Получается, что из-за вентиляции приходится жечь больше газа. Используя это меню, я пытаюсь экспериментировать с температурой воды. В результате, у меня вентиляция, пока нормально работает с температурой воды 50 °С.

11 Ответ от mklim 2014-03-25 21:06:39

  • mklim
  • mklim
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2014-03-04
  • Сообщений: 154

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

…пока нормально работает с температурой воды 50 °С.

Температура в канале 16 °С, при 100 % (фото) нагревателя, это не нормально, а когда температура входящего воздуха понизится, вентиляция встанет. ALFA-C (Comfort) это качественное оборудование, с грамотно сбалансированной автоматикой. Инженеры над оборудованием поработали хорошо, и для экспериментов там места не осталось, по крайней мере, в том направлении, в котором экспериментируете Вы.
На мой взгляд, для вентиляции нужно сделать температуру, как положено 70-90 °С, а для теплых полов, как Вы считаете 40-50 °С, на сегодняшний день оборудование для котельных позволяет настраивать температуру для каждого контура в отдельности.

Качественный монтаж кондиционеров. Сервисное обслуживание. Стаж работы 15 лет.

12 Ответ от den_rk 2014-03-27 00:35:42

  • den_rk
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-03-22
  • Сообщений: 4

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

…на сегодняшний день оборудование для котельных позволяет настраивать температуру для каждого контура в отдельности.

Это что на каждый контур свой котел ставить? Как одним котлом делать разную температуру?

13 Ответ от mklim 2014-03-27 00:52:26

  • mklim
  • mklim
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2014-03-04
  • Сообщений: 154

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

На каждый контур ставится датчик, датчик управляет сервоприводом. Таким образом, в каждом контуре поддерживается необходимая температура. Котел, конечно же, должен выдавать 70-90 °С. но расход тепловой энергии будет экономичным.

   температура воды для приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Качественный монтаж кондиционеров. Сервисное обслуживание. Стаж работы 15 лет.

14 Ответ от Шатохин Валера 2014-03-28 12:23:41

  • Шатохин Валера
  • Шатохин Валера
  • Moderator
  • Неактивен
  • Откуда: Долгопрудный
  • Зарегистрирован: 2013-03-27
  • Сообщений: 152

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

А термометры где? Там на подаче и обратке термометры должны быть.

15 Ответ от Шатохин Валера 2015-03-28 12:56:12

  • Шатохин Валера
  • Шатохин Валера
  • Moderator
  • Неактивен
  • Откуда: Долгопрудный
  • Зарегистрирован: 2013-03-27
  • Сообщений: 152

Re: Подскажите по кодам ошибок приточной установки ALFA-C-20WC-DP-2

Поступили в продажу фильтры для приточных установок ALFA, в наличии все типоразмеры, есть доставка. Подробнее в разделе доска объявлений http://9719850.ru/forum/viewtopic.php?id=103

Сообщений 15

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Техническая документация

Подключение водяных теплообменников VS и водяных охладителей WCL

Подключение водяных теплообменников VS должно быть выполнено таким образом, чтобы избежать напряжения, которое может привести к механическим повреждениям или образованию трещин. Ни тяжесть трубопровода, ни температурные перепады не должны быть направлены на патрубки водяного теплообменника. В зависимости от местных условий следует применять компенсацию в системе трубопроводов на входе и выходе в целях исключения продольного расширения трубопровода. При подключении трубопроводов теплоносителей к патрубкам теплообменников, имеющим резьбовые соединения, необходимо законтрить патрубок теплообменника дополнительным ключом. Подводящие коммуникации следует располагать таким образом, чтобы они не затрудняли доступ к другим секциям агрегата. Способ подключения коммуникаций к теплообменникам должен обеспечивать легкий демонтаж трубопровода в целях беспроблемного демонтажа теплообменника из агрегата в момент проведения обслуживания и ремонта.

Теплообменники VTS подключаются через патрубки к теплоносителям так, чтобы они работали в режиме противотока с потоком воздуха. Прямоточное подключение теплообменников может привести к снижению их тепловой мощности.

Кабели питания электронагревателя должны быть пропущены через панель корпуса с тыльной стороны. Если кабели протягиваются через инспекционную панель, то они не должны мешать открытию этих панелей при сервисных работах. Подключение нагревателя с управляющим модулем MDL.HE-AC производится непосредственно в секции нагревателя по Инструкции модуля управления MDL.HE-AC. В остальных случаях подключение питания электронагревателя следует выполнять через отдельный электрощит, не входящий в поставку автоматики VTS. Каждый нагревательный элемент электронагревателя отдельно подключается к клеммной колодке, находящейся сбоку нагревателя. Электронагреватель должен быть подключен так, чтобы он включался только после включения вентилятора. Кроме того, при остановке вентилятора электронагреватель должен быть отключен. В зависимости от установленной системы автоматики мощность нагревателя может регулироваться плавно или ступенчато. Для ступенчатой регулировки нагревателя, нагревательные элементы следует соединять в группы по три . Нагревательные элементы в каждой группе размещены симметрично в окне нагревателя. Мощностные возможности нагревателей в зависимости от метода подключения отдельных групп нагревательных элементов и количества подключенных групп указаны в таблице инструкции подключения.

На колодке имеются клеммы для подключения проводов заземления РЕ и нейтрального N (корпус нагревателя должен быть подключен к заземлению или нулевому проводу). Там же имеются клеммы 0,7 08 и 0,9 для термостата, который предохраняет от чрезмерного повышения температуры внутри нагревателя. Это может случиться при снижении расхода воздуха или его отсутствии. Спирали электрических элементов выходят из строя при перегреве и отсутствии охлаждения движущимся воздухом.

  • Термостат обязательно должен быть подключен к системе управления нагревателя.

Работа термостата базируется на особенностях биметаллического элемента, размыкающего цепь управления питанием нагревателя при температуре окружающего термостат воздуха до 65?C. После аварийного выключения включение нагревателя происходит автоматически при снижении температуры на 20?C. После планового или аварийного (спровоцированного перегревом) отключения питания нагнетающий вентилятор должен работать еще определенное время (0,5-5 мин.), пока не остынут спирали электро нагревателя. В случае нагревателя с плавной регуляцией мощности все электрические подключения и конфигурацию системы управления нагревателя следует выполнять согласно указаниям, находящимся в Инструкции по эксплуатации нагревателя.

Вентиляционные установки VS 10-650

Двигатели вентиляторов приспособлены для работы в пыльной и влажной среде (IP55), a их изоляция (класса F) приспособлена для работы с преобразователем частоты. Не требуется никаких дополнительных средств для защиты двигателей от условий в вентиляторной секции агрегата. Двигатели, используемые в агрегатах в стандартном варианте, имеют собственное охлаждение в виде вентилятора, установленного на валу электродвигателя. Кабели электропитания двигателя должны проходить через резиновые розетки в отверстиях в задней панели корпуса вентиляционной установки Ventus. В случае, когда отверстия для пропуска кабелей закрыты тонким слоем металла, следует его аккуратно убрать.

ВНИМАНИЕ! Кабели электропитания электро двигателя VTS нельзя проводить через инспекционные панели.

Двигатели вентилятора с прямым приводом малой мощности (до 2.2 кВт) запитываются напряжением 3х220В через однофазный (230 В) преобразователь частоты. Двигатели большей мощности запитываются напряжением 3х400В через трехфазный (3х400в) преобразователь частоты.

Перед подключением двигателя необходимо проверить номинальные значения напряжения питания и выхода с преобразователя частоты. Подключение двигателя должно выполняться с использованием защиты, подходящей для применяемого типа преобразователя. Если двигатель запитывается через преобразователь частоты, то подключать защиту нет необходимости. Она реализована в самом преобразователе и ее можно активировать посредством задания определенных параметров и прописыванием номинальных значений, в соответствие с инструкцией на преобразователь частоты. Если вентиляторная секция VTS укомплектована несколькими вентиляторами, то должна быть обеспечена их синхронная работа. Система управления вентиляторами должна обеспечивать синхронный запуск, остановку и контроль скорости вращения. В случае поломки или остановки одного из вентиляторов, вся секция должна быть остановлена. Внимание! На инспекционную панель вентиляторной секции установлен предохранительный выключатель, вызывающий остановку вентилятора в случае несанкционированного открытия инспекционной панели. Выключатель должен быть подключен к преобразователю частоты в соответствии со схемой, указанной в отдельном руководстве: «Управление и связь по протоколу Modbus. Приложение к руководству пользователя для LG iC5/iG5A».При подключении преобразователя частоты токи высокой частоты или гармонические составляющие напряжений в питающих двигатель кабелях могут возбуждать электромагнитные помехи. Соединение между преобразователем частоты и двигателем следует производить экранированными проводами согласно указаниям, представленными в Инструкции по эксплуатации преобразователя частоты.Перед первым запуском, а также после длительного простоя необходимо проверить сопротивление изоляции между корпусом и обмоткой постоянным током.Для новых, очищенных или восстановленных обмоток минимальное сопротивление должно быть10 M? относительно земли.

Источник

Vs con optima 2 схема подключения

SergeyAB странная работа, не встречал пока такого, есть ли аварии? правильно ли установлен тип аппликации, соответствует ли подключение клапана и датчиков схеме http://193.17.84.244/pdf/automatics/(OPTIMA)%20AS-1R.pdf?

Если все это выполнено и нет аварий (не светится красный светодиод на пульте) то рекомендую заполнить заявку на сервисное вмешательтво Заявка, в течение 1-2 дня заменят неисправные детали, если виноват контроллер например, если есть аварии, то их надо сбросить или устранить их причину, с авариями запускаться установка не будет.

Здравствуйте! Похожая история, но:
Есть несколько приточных канальных установки NVS с водяными нагревателями. Приобретены в 2013 г., запускаем сейчас. Щиты VS 10-75 CG OPTIMA с HMI OPTIMA. Аппликации NS-1.
Во всех щитах начинают щёлкать реле (К3) управления приводом воздушного клапана, установки не запускаются. Привод ON-OFF/S. Аварий нет.
Что характерно, то же самое происходит и в конфигурациях и NS-4, и NS-5. Прекращается только в конфигурациях ND. Что может быть?
Заранее спасибо!

Спасибо, буду проверять!

Прошу прощения, но не ясно, о каком экране речь? По инструкции Пульт управления подключается UTP 2х2. У меня расстояния 0,5 м.
И как связь проверить? ПЧ подключается, температуры на пульте показываются, имитация входов выходов с пульта выполняется.
И всё это одинаково имеет место быть на всех 3 установках.

1. Не подскажите, никак не получается настроить VS 10-75 CG OPTIMA с частотником Danfoss VLT FC051.
Может кто пробывал, что подскажет?

С частотников LS все нормально работает.

2. После скачка напряжения перестал работать контроллер VS 10-75 CG OPTIMA. Предохранители заменили. Лампочки вроде горят на нем, но не пашет.

всем доброго вечера.
правильно ли я определил аппликацию AG 128 почемуто найти её не могу
схема такова
приточно вытяжная с гликолевый утилизатором.
обогрев (чиллера) будет от центрально отопительной сети.
+ но не уверен электро нагрев.
охлаждение фреоном.
сервопривод воздушного клапана вытяжки
сервопривод воздушного клапана притока
контроль давления — первичный фильтр, приток
контроль давления — вторичный фильтр, приток
сервопривод трехходового клапана 2 шт
2 насоса

возможно какието устройства не правильно назвал надеюсь на вашу подсказку.
что такое аппликация? это забитые парамметры — условия работы вент агрегата?

На пульте выбираете в режиме настройки.
Да, это алгоритм работы устанвоки.

а какой выбрать?
приточно вытяжная с гликолевый утилизатором.
обогрев (чиллера) будет от центрально отопительной сети.

а какой выбрать?
приточно вытяжная с гликолевый утилизатором.
обогрев (чиллера) будет от центрально отопительной сети.

Это Siemens OEM SICLIMAT® SAPHIR контроллер ACX36.000 пульт ACX84.910
Снят с производства. На ebay вроде есть.

Дежурного режима не предусмотрено. Со слов «старожилов» раньше работало «как часы» плюс-минус 2 градуса. Что произошло, сказать не могут.
Привод LR24A-SR-TP VTS.

Так же обнаружил, что другая установка, VTS Ventus NVS-39-V с контроллером VTS Optima, тоже «дурит». Никак не может выйти на рабочую температуру. Пытается поднять её но, не может. Привод крана не открывает его. Залез в сервисное меню, посмотрел на состояние аналоговых выходов, на выходе не привод трехходового крана, напряжение на поднимается выше 1,2 вольта. Зашел на управление выходами, и «вручную» прокрутил кран с одновременным замером напряжения на приводе. Кран успешно отработал от 0% до 100%, напряжение тоже было в норме, от 0 до 10 вольт.
При этом, когда температура падает ниже 16 градусов, начинает щелкать реле, похоже что К1. И отключается ПЧ, через секунд 10 ПЧ опять включается, и цикл повторяется. При этом в «выбор схемы управления» стоит NS 1. Если не ошибаюсь, для приточек с водяным нагревом, рекомендуют AS 1.
Пока это всё, что успел найти.

Здравствуйте. Столкнулись с проблемой при наладке вентсистемы , шкаф VS 10-75 CG Simple, в нем контроллер VS-CON-Optima II, панель управления HMI Optima. Невозможно избавиться от ошибки

A14_Troom (нет связи сдатчиком в панели HMI ), хотя в панели температура с этого датчика обновляется, а контроллер выдает ошибку. Связь с частотником есть, в меню видны его параметры. Панель подключена кабелем витая пара кат UTP 5 E не экранированный длина около 10-12 метров. Подскажите, пожалуйста, почему в контроллер не передаются данные температуры с датчика в панели HMI?

Добрый день! Вот что могу вам предложить.
А по температуре — нужно перевести установку в режим КОМФОРТ — дельта температуры+/- 1 град. У Вас похоже Эконом стоит. Там «мертвая» зона нечувствительности датчика +/- 6 град.

Здравствуйте. Столкнулись с проблемой при наладке вентсистемы , шкаф VS 10-75 CG Simple, в нем контроллер VS-CON-Optima II, панель управления HMI Optima. Невозможно избавиться от ошибки

A14_Troom (нет связи сдатчиком в панели HMI ), хотя в панели температура с этого датчика обновляется, а контроллер выдает ошибку. Связь с частотником есть, в меню видны его параметры. Панель подключена кабелем витая пара кат UTP 5 E не экранированный длина около 10-12 метров. Подскажите, пожалуйста, почему в контроллер не передаются данные температуры с датчика в панели HMI?

Предполагаю, что именно датчик температуры в пульте и не работает! Если настройка системы идет по датчику в помещении, предлагаю сменить на работу по канальному датчику, тога наличие датчика в HMI вас терроризировать не будет!

«Предполагаю, что именно датчик температуры в пульте и не работает! Если настройка системы идет по датчику в помещении, предлагаю сменить на работу по канальному датчику, тога наличие датчика в HMI вас терроризировать не будет!»

В том-то и дело- датчик в пульте работает (пробовали подогревать данные температуры увеличиваются) . Пеняли в настройках ведущий датчик на канальный ошибка 14. При выборе ведущим комнатный датчик- ошибка 4 и 14. Меняли код системы (апликацию) с AS-1 на AD-1 ошибки те-же и плюс ошибка №3(нет связи с частотником вытяжки). В настройках отключаешь связь с частотником вытяжки- ошибка №3 исчезает( это при апликации AD-1). Вернули назад на AS-1 ошибка 4 и 14 (вед. комн. датчик) или ошибка 14(ведущий приточный датчик). Похоже связь есть, по крайне мере ошибок не выдает. Но вот зачем для ведущего приточного датчика нужен еще и комнатный непонятно. Еще сбрасывали настройки до заводских, по новому конфигурировали, сообщает «ОК» но опять ошибки те же. Подключали другой пульт проводами около полуметра, перенастраивали, ошибки те же. Очень похоже на кривую работу программы или неустойчивую связь пульта и контроллера. Может кто сталкивался с подобной проблемой. Сообщите пожалуйста.

«Предполагаю, что именно датчик температуры в пульте и не работает! Если настройка системы идет по датчику в помещении, предлагаю сменить на работу по канальному датчику, тога наличие датчика в HMI вас терроризировать не будет!»

В том-то и дело- датчик в пульте работает (пробовали подогревать данные температуры увеличиваются) . Пеняли в настройках ведущий датчик на канальный ошибка 14. При выборе ведущим комнатный датчик- ошибка 4 и 14. Меняли код системы (апликацию) с AS-1 на AD-1 ошибки те-же и плюс ошибка №3(нет связи с частотником вытяжки). В настройках отключаешь связь с частотником вытяжки- ошибка №3 исчезает( это при апликации AD-1). Вернули назад на AS-1 ошибка 4 и 14 (вед. комн. датчик) или ошибка 14(ведущий приточный датчик). Похоже связь есть, по крайне мере ошибок не выдает. Но вот зачем для ведущего приточного датчика нужен еще и комнатный непонятно. Еще сбрасывали настройки до заводских, по новому конфигурировали, сообщает «ОК» но опять ошибки те же. Подключали другой пульт проводами около полуметра, перенастраивали, ошибки те же. Очень похоже на кривую работу программы или неустойчивую связь пульта и контроллера. Может кто сталкивался с подобной проблемой. Сообщите пожалуйста.

Источник

Блок управления VTS VENTUS — контроллер uPC3 для приточных и приточновытяжных вентиляционных установок. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию Язык: RU | pdf 2.24 Mb

Визуализация для приточных установок VTS для контроллера uPC3. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Язык: RU | pdf 1.97 Mb

Датчик (преобразователь) влажности и температуры воздуха VTS HCRH-Modbus для определения мгновенных значений относительной влажности, скомпенсированных по температуре, и параллельных мгновенных значений температуры. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Язык: RU | pdf 1.50 Mb

Датчик концентрации CO 2 VTS с интерфейсом RS — 485 со встроенным протоколом MODBUS RTU для измерения концентрации CO2 в воздухе. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Язык: RU | pdf 937.22 Kb

Дифференциальный датчик (преобразователь) давления VTS DFF, PRESS,TRDC для измерения величины перепада давления. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Язык: RU | pdf 1.59 Mb

Комнатный датчик влажности воздуха VTS для определения мгновенных значений относительной влажности, скомпенсированных по температуре, и параллельных мгновенных значений температуры. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Язык: RU | pdf 1.58 Mb

Контроллер HMI VOLCANO HY (1-4-2801-0157) настенный предназначен для управления воздушно-отопительными агрегатами VOLCANO с ЕС двигателем. Язык: RU | pdf 1.23 Mb

Контроллер VOLCANO EC — это панель управления для всех типов воздушно-отопительных агрегатов VOLCANO. Техническое описание. Язык: RU | pdf 1.20 Mb

Модуль расширения TCP/IP для щитов управления VS. uPC. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию — Язык: RU | pdf 405.77 Kb

Плата расширения VTS используется для управления двигателем ЕС с помощью аналогового сигнала или пртокола Modbus. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Язык: RU | pdf 1.21 Mb

Потенциометр VTS 0-10В предназначен для ручного управления скоростью вращения вентилятора в таких устройствах как воздушно-отопительных агрегаты и воздушные тепловые завесы, оснащенные подходящим контроллером. Техническое описание. Язык: RU | pdf 459.39 Kb

Приводная группа вращающихся теплообменников VENTUS обеспечивает запуск и плавную регулировку оборотов теплообменника в диапазоне от 3 до 10 оборотов в минуту. Регулировка скорости вращения ротора производится путем изменения частоты тока, питающего двигателя. Инструкция по эксплуатации. Язык: RU | pdf 568.60 Kb

Программное обеспечение VENTUS семейства контроллеров uPC3. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию — Язык: RU | pdf 3.43 Mb

Термопривод для малогабаритных клапанов VTS VA-VEH202TA. Техническое описание. Язык: RU | pdf 887.65 Kb

Узел регулирования водяного нагревателя VTS WPG/ WPG.S/ WPG-Lite WPG-25-06-2.5E — WPG.S-25-08–16E предназначен для регулирования тепловой мощности водяного нагревателя. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию Язык: RU | pdf 986.36 Kb

Узел регулирования WPG/ WPG.S предназначен для регулирования тепловой мощности водяного нагревателя. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию Язык: RU | pdf 2.11 Mb

Щиты питания и управления VTS VS 21-150 CG-0-1, VS 180-300 CG 0-1 и VS 400-650 CG 0-1.Инструкция по запуску и эксплуатации. Язык: RU | pdf 2.06 Mb

Электронно-коммутируемый привод VTS EC MOTOR DRIVE применяется в вентиляционных установках ВТС, воздушных завесах и воздухонагревателях. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Язык: RU | pdf 1.57 Mb

Cборка крыши для агрегатов VENTUS. Инструкция по монтажу. Язык: RU | pdf 11.17 Mb

Брошюра по типоряду компактных вентиляционно-кондиционирующих агрегатов VENTUS Compact VTS | 2018 | Язык: RU | pdf 2.38 Mb

Агрегаты для вентиляции и кондиционирования VENTUS VVS021-VVS650. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Язык: RU | pdf 4.67 Mb

Агрегаты для вентиляции и кондиционирования VENTUS VVS021-VVS650. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Язык: EN | pdf 3.73 Mb

Брошюра VTS 2022 — VENTUS Compact 2022 | Язык: RU | pdf 7.54 Mb

Воздушно-отопительные агрегаты VOLCANO VR Mini/ VR1/ VR2/ VR3/ VR-D Mini/ VR-D. Технический паспорт. Язык: RU | pdf 21.93 Mb

Воздушные завесы WING 100-200/ WING E100-200/ WING C100-200. Предназначены для создания локального воздушного защитного барьера от попадания наружного воздуха внутрь помещения или объекта. Технический паспорт. Язык: RU | pdf 28.26 Mb

Инструкция по соединению секций VENTUS (VVS021-VVS150) Язык: RU | pdf 6.13 Mb

Каталог продукции VTS — Воздушные завесы WING Язык: RU | pdf 7.32 Mb

Каталог продукции VTS 2019 — Воздушно-отопительные агрегаты Volcano 2019 | Язык: RU | pdf 7.14 Mb

Каталог продукции VTS 2020 — VENTUS VVS/COMPACT 2020 | Язык: RU | pdf 13.02 Mb

Подвесные агрегаты для вентиляции и кондиционирования VENTUS COMPACT. Буклет 2019 Язык: RU | pdf 2.43 Mb

Потолочные подвесные агрегаты для вентиляции и кондиционирования VENTUS VVS005s-030s с диапазоном воздухопроизводительности: 280 — 4300 м3/час. Руководство по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию Язык: RU | pdf 4.33 Mb

Промышленные воздушные завесы VTS серии WING PRO. Брошюра. Язык: RU | pdf 1.48 Mb

Подключение элементов управления в стандарте Plug & Play Напольные компактные установки VVS021c-VVS150c с тепловым колесом, подвесные компактные установки VVS005s-VVS030s с шестигранным. Язык: RU | pdf 4.81 Mb

Источник

Вентиляция vts коды ошибок

Venterra – известный производитель климатической техники, бренд группы компаний Systemair, основанной в Швейцарии и ставшей лидером продаж качественного оборудования различных видов. Группа компаний Systemair успешно развивается. Впервые о существовании данного бренда мир услышал в далеком 1974 году. Более чем за 40 лет с момента открытия первого офиса было создано множество предприятий и филиалов, расположенных в 44 странах мира. Порядка 15 филиалов на сегодняшний день насчитывается в России.

Кондиционеры и сплит системы venterra впервые появились на российском рынке в 2006 году. Сегодня потребителя радует большого ассортимента линеек климатической техники, стильный дизайн и привлекательный внешний вид устройств, функциональность. В продажу поступают кондиционеры различной ценовой категории: от дорогостоящих до бюджетных моделей.

Основные линейки кондиционеров

Климатическая техника Venterra совмещает в себе стильный дизайн и функциональность. Линейки оборудования разработаны с учетом особенностей погодных условий средней полосы. Техника различается по мощности, производительности, габаритам, набору доступных функций и виду.

Как исправить ошибку Е01 на котле IMMERGAS

Бытовая и полупромышленная серии

Бытовые и полупромышленные кондиционеры подходят для установки в офис или квартиру. Мощные модели с высокой производительностью вполне могут использоваться для обогрева или охлаждения помещений большого объема, включая торговые залы магазинов и супермаркетов, банкетные залы, кафе или рестораны. Сплит-системы, управляемые дистанционно с настенным или потолочным типом крепления, как правило, выполняют следующие функции:

Сплит-системы могут работать в автоматическом режиме – активизироваться автоматически, при достижении температуры в помещении определенных показателей. Также большинство моделей поддерживают функцию работы по таймеру. При определенной настройке параметров в ночное время кондиционеры функционируют в «тихом» режиме («ночной режим»). Сам же кондиционер состоит из двух блоков:

Кондиционеры канального типа

Канальный тип – это устройства, которые могут использоваться для поддержания комфортного микроклимата сразу в нескольких помещениях. Работа в режиме рециркуляции или курсовой тип. Установка кондиционера требует предварительного монтажа натяжных или подвесных потолков, так как именно в потолок встраиваются функциональные элементы. При этом часто приходится выполнять демонтаж старого покрытия.

Устройство канального кондиционера проще, чем высоко функциональной сплит системы. Внутренний блок размещается вне зоны видимости, поэтому к его дизайну не предъявляются высокие требования. Через заборные решетки осуществляется забор воздуха в помещении, далее он поступает во внутренний блок. Здесь воздушный поток охлаждается и подается обратно в помещение через специальные каналы, поступая уже через распределительные решетки. Схема работы канального кондиционера не сильно отличается от функционирования сплит-системы.

Подключение автоматики приточки VTS

Здесь также имеется два блока:

Основная функция канального кондиционера Вентера – охлаждение. Однако, некоторые модели оснащены дополнительным модулем, способным обеспечивать обогрев. Также климатическая техника данного вида способно осуществлять вентиляцию в помещениях, выполняя забор воздуха с улицы, если функция поддерживается выбранной моделью. Если характеристика модели не предусматривает функцию подачи свежего воздуха с улицы с его предварительным прогревом, то к канальному кондиционеру дополнительно подсоединяются элементы обогрева (электрический или водяной нагреватель), не входящие в базовый комплект. Электросхема подключения указывается в руководстве.

Канальный кондиционер подходит для установки в помещениях с большой площадью – торговых залах, промышленных помещениях, залах ресторанов и кафе, поликлиниках, учебных заведениях с несколькими аудиториями. Актуальна эксплуатация при необходимости размещения нескольких распределительных решеток в различных зонах одного помещения или в различных помещениях. Еще одно преимущество в возможности управления потоками воздуха.

Кассетные кондиционеры

Кассетный кондиционер, также, как и канальный, монтируется в натяжной потолок. Это модели, которые подойдут лишь для квартир или коммерческих помещений с высокими потолками и большой кубатурой. В противном случае их установка может способствовать образованию еще большего дефицита свободного пространства в комнате – уровень потолка придется несколько снизить.

Чаще всего кассетный кондиционер, управляемый пультом, устанавливают в поликлиниках, офисах и бизнес-центрах, заведениях общественного питания. Пользоваться таким видом климатической техники очень просто – способ управления дистанционный — пультовый. Здесь также имеются два блока – внутренний и наружный. Встроенный inverter, универсальная плата управления. Компактная кассета может встраиваться в любую ячейку потолка, благодаря стандартным габаритам, чаще не превышающим 600х600 мм.

Мобильные устройства

Мобильные устройства – напольные переносные кондиционеры. Максимальное удобство и простота управления. Достаточно лишь купить нужную модель оборудования и включить в розетку для начала кондиционирования. Это блоковые устройства, состоящие из основного компонента – блока и элемента для вывода горячего воздуха. Шланг может выводиться в окно.

Часто такие кондиционеры имеют поддон для стока конденсата. Переносной мобильный кондиционер имеет одно важное преимущество – его можно брать с собой при переездах, например, когда вы собираетесь на несколько дней или недель уехать жить за город.

Также блок можно легко переносить из одной комнаты в другую. Это относится лишь к компактным малогабаритным моделям. Устройство работает от сети, может управляться дистанционно или вручную – кнопки включения и настройки параметров имеются на поверхности корпуса блока. Функционал у большинства моделей ограничен охлаждением, вентилятором и в некоторых случаях обогревом. Единственный недостаток в том, что включенный кондиционер издает шум, ведь здесь нет возможности вывести блок за пределы помещения.

Сравнение характеристик популярных моделей

Наименование vsc 12hr vsa 07hrn vsc 18hr
Основные функции Обогрев, охлаждение Обогрев, охлаждение Обогрев, охлаждение
Потребляемая мощность 1350Вт 680-780Вт 1600-1700Вт
Самодиагностика Есть Нет Есть
Дополнительные возможности Автоматический режим работы, таймер, дезодорирующий фильтр, генератор анионов, возможность регулировки направления воздушного потока, функция запоминания настроек, автоматический режим, работа по таймеру Работа по таймеру, автоматический режим — поддержание заданных температурных показателей в помещении, наличие дезодорирующего фильтра, управление направлением потоков воздуха
Уровень шума До 37 дБ До 34 дБ До 42 дБ

Инструкции к пульту управления и кондиционерам Venterra

Большинство моделей современных кондиционеров имеют пульт, позволяющий включать устройство, а также переключать режимы работы, управлять настройками дистанционно — с любого места в помещении. Пульт для кондиционера venterra может быть оснащен подсветкой, иметь различную дальность действия, дизайн. Для того, чтобы пользователь мог полноценно использовать все функции устройства, к нему прилагается подробная инструкция по эксплуатации. Здесь же производитель указывает все параметры модели, вносит описание и требования, предъявляемые к эксплуатации.

Коды ошибок кондиционеров Venterra

Технику отличает устойчивость перед воздействием негативных факторов – поломки случаются редко. Однако, неаккуратное обращение, перебои в питании или работа в условиях отрицательных температур могут привести к нарушению функционирования системы. Современные сплит-системы оснащены функцией самодиагностики неисправностей. Так, при выявлении системой ошибки в работе, ее код тут же высвечивается на дисплее.

Коды ошибок кондиционеров позволяют мастеру быстро сориентироваться и понять, что именно стало причиной поломки и как устранить неисправность: нужен ли ремонт кондиционера или для продолжения работы необходимо лишь очистить фильтр. Кодовый метод дает возможность сэкономить время, исключает напрасную доставку оборудования в сервисный центр для диагностики – незначительные поломки вполне можно устранить на месте.

Отзывы пользователей

Отзывы о кондиционерах venterra указывают на основные преимущества и недостатки различных моделей. В числе первых чаще всего отмечалось:

Недостатки климатической техники:

На стоимость оборудования и экономичность эксплуатации напрямую влияют мощность и производительность модели, а также наличие дополнительных функций.

Вентиляция VTS

Компания VTS реализует инновационные системы по конкурентоспособным ценам. Своевременно откликаясь на потребности рынка и гарантируя короткие сроки поставок, из обычной фирмы она превратилась в международную корпорацию. Лучшими рекомендациями для покупки продукции VTS (прайс смотрите на сайте) является доверие тысяч заказчиков и огромный список реализованных проектов.

Корпорация с мировым именем регулярно проводит модернизацию вентиляционного оборудования VTS, разработанного согласно последним технологическим достижениям и собственным научным исследованиям. У нашей компании есть определенные принципы стратегии развития, которых мы всегда стараемся придерживаться.

Руководствуясь таким правилом, мы создаем легкие в управлении, но вместе с тем крайне эффективные установки приточной вентиляции VTS. Их конструкция предусматривает возможность несложной сборки и разборки для последующей транспортировки.

Оборудование ВТС Клима, представленное на официальном сайте, проходит процедуру строгого контроля с целью обеспечения максимальной прочности, надежности и долгого срока службы. Для быстрого подбора оптимальной конфигурации устройств и помощи при проектировании была разработана программа ClimaCAD On-Line. Весь производственный цикл ВТС находится под жестким надзором независимых экспертов.

Наша компания определяет новые стандарты в климатической сфере. Поэтому, решив купить агрегаты для вентиляции и кондиционирования VTS, Вы получите легкие, тихие модели с идеальными параметрами работы.

Чтобы оправдать статус ведущего производителя, корпорация предлагает установки, имеющие такие сертификаты, как:

Агрегаты для вентиляции и кондиционирования VTS CLIMA

Используя новейшие технологии и инновационные инженерные решения, наша компания разработала уникальные агрегаты VTS Clima. Многолетний опыт помогает нам выпускать установки, полностью соответствующие требованиям современного рынка. Приточно-вытяжные и приточные системы VTS – это надежное энергосберегающее оборудование, основными функциями которого являются:

Вентиляционные установки VTS: особенности работы

Важно отметить, что ВТС установки – не просто машины. Они включают в себя комплекс тщательно отобранных и запрограммированных приложений автоматики для управления и контроля, которые позволяют регулировать работу систем вентиляции и кондиционирования. Используемые алгоритмы управления приточно вытяжными установками VTS Clima были разработаны для минимизации расходов при эксплуатации с сохранением необходимых параметров поступающего воздуха, а также для снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций.

Диапазон применения приточных установок VTS

Особенностью ВТС оборудования является возможность его универсального применения за счет широкого набора функциональных элементов. К примеру, оно успешно используется в условиях как субтропического, так и арктического климата. Будь то офис в Дубае, завод в Сибири или ТЦ в Будапеште – вентустановки Ventus работают безупречно, обеспечивая комфорт в любых климатических поясах.

Преимущества агрегатов ВТС Клима

Отметим, что возможности приточной установки VTS VS были существенно расширены за счет наличия секции адиабатического увлажнения воздуха. Ознакомиться с более подробной информацией об агрегатах VTS Clima можно на нашем официальном сайте. Здесь представлен каталог с полным модельным рядом VTS установок, цена которых зависит от индивидуальных технических особенностей.

Источник: kodyoshibok0.ru

Автоматика для установок VTS VENTUS. Обучение для авторизованных сервисов

3. Конфигурация вентиляционной установки Код аппликации

4.

Апликации автоматики
AS – аппликация для приточных установок
AD – аппликация для приточно-вытяжных установок
с камерой смешивания
AR – аппликация для приточнo-вытяжных установок
с роторным теплообменникем
AP – аппликация для приточнo-вытяжных установок
с перекростным теплообменникем
AG – аппликация для приточнo-вытяжных установок
с гликолевым теплообменником
AR-9S

5.

Номер аппликаци автоматики
Водяной нагреватель
Электрический нагреватель
HW
HE
Номер
устройства
20
21
Водяной охладитель
CW
22
4
Фреоновый охладитель
Водяной охладитель/нагреватель
DX
CWHW
23
24
8
16
Привод заслонки by-pass рекуператора
PRC.BPS
25
32
Камера смешивания
26
64
Рекуперация охлаждения
MIX.CMB
R
SUM.ER
27
128
Предварительный водяной нагреватель
PHT.HW
28
256
Быстрый нагрев
FAST.HTG
29
512
Тип устройства
Рассчитанный
номер устройства
1
2
1
8
Номер аппликации:
9

6.

Аппликация дла приточных установок
AS
Функция:
• Регулировка температуры
• Преднагрев подогрев
• Работа по календарю
Защита:
Защита от замерзания водяного нагревателя
Защита от перегрева электрического
нагревателя
Защита вентиляторной группы
Информация загрязнения фильтров

7.

Аппликация дла приточнo — вытяжных установок
AD
Функция:
Защита:
Регулировка температуры
Предварительный нагрев
Камера смешивания
Работа по календарю
Защита от замерзания водяного нагревателя
Защита от перегрева электрического
нагревателя
Защита вентиляторной группы
Информация загрязнения фильтров

8.

Аппликация дла установок VS 10-15
приточнo — вытяжных с перекростным теплообменникем
AP
Функция:
Защита:
Регулировка температуры
Предварительный нагрев
Регенерация тепла или холода
Работа по календарю
Защита от замерзания водяного нагревателя
Защита от перегрева электрического
нагревателя
Защита вентиляторной группы
Информация загрязнения фильтров

9.

Аппликация дла установок VS 21-650
приточнo — вытяжных с перекростным теплообменникем
AP
Функция:
Регулировка температуры
Предварительный нагрев
Регенерация тепла или холода
Работа по календарю
Защита:
Защита от замерзания водяного нагревателя
Защита от перегрева электрического
нагревателя
Защите теплообменника
Защита вентиляторной группы
Информация загрязнения фильтров

10.

Аппликация дла приточнo — вытяжных установок
с роторным теплообменникем
AR
Функция:
Защита:
Регулировка температуры
Предварительный нагрев
Регенерация тепла или холода
Работа по календарю
Защита от замерзания водяного нагревателя
Защита от перегрева электрического
нагревателя
Защита теплообменника
Защита вентиляторной группы
Информация загрязнения фильтров

11.

Аппликация дла приточнo — вытяжных установок
с гликолевым теплообменникем
AG
Функция:
Защита:
Регулировка температуры
Предварительный нагрев
Регенерация тепла или холода
Работа по календарю
Защита от замерзания водяного нагревателя
Защита от перегрева электрического
нагревателя
Защита теплообменника
Защита вентиляторной группы
Информация загрязнения фильтров

12.

Аппликация дла вытяжных установок
AE
Функция:
Защита:
Регулирование количества
воздуха
Защита вентиляторной группы
Информация загрязнения фильтров

13. Элементы автоматики

14.

Элементы системы
автоматического управления
Таблица данных производителя конкретного элемента управления
•Технические данные
I P 00
условия работы
•температура
• влажность
•Уровень защиты IP
Первая цифра
Вторая цифра
Уровень защиты от
проникновения инородных
частиц
Уровень защиты от
проникновения влаги

15.

Канальный датчик температуры
Функция: Измерение температуры в вентиляционном канале
Монтаж: IP 67
Измерительный элемент: PT 1000, NTC 10
Диапазон измерения температуры: -50 ÷ + 110ºC
Точность измерения — ± 0,5 oC
Чувствительный элемент установлен на конце металлической
трубки
Класс защиты IP 67
Аналоговый выходной сигнал

16.

комнатный датчик температуры
Функция: Измерение комнатной температуры
Монтаж: IP 20
Измерительный элемент: PT 1000, NTC 10
Диапазон измерения температуры: -20 ÷ + 70ºC
Резистивный измерительный элемент установлен на
печатной плате
Класс защиты IP 20
Аналоговый выходной сигнал
1616

17.

Дифманометр
Функция:
Контроль загрязнения фильтра, защита вентиляторного
модуля, защита электрического нагревателя
Принцип действия:
Мембрана с пружинным приводом. Когда допустимая
разница давлений будет достигнута, мембрана
деформируется и размыкает электрические контакты.
Выходной сигнал:
«сухой» контакт (без напряжения)
Класс защиты: IP54
1717

18.

Противозаморажывающий термостат
Измерительный элемент:
капилляр длиной 2 м (установки VS-10, VS-15) и 6 м (установки VS21 и выше).
Капилляр заполнен легко-кипящим хладагентом который в
соответствии с изменением давления воздействует на сдвоенную
мембрану с механизмом расцепления электрического контакта.
Ручка настройки позволяет установить минимальную температуру
работы установки, а также температуру, при которой контакты
снова замкнутся — гистерезис: 1.7 – 12ºC
Класс защиты: IP 44
1818

19.

сервопривод
•Функция: Регулирование открытия воздушных клапанов
•Монтаж: IP54
• механическая система с электрическим двигателем внутри
пластикового корпуса
• сервопривод предназначен для монтажа на квадратный
шток сечением 10-16 мм или круглый шток 10-20 мм
• для приточных установок с водяным нагревателем
сервопривод снабжен возвратной пружиной – воздушный
клапан закрывается при отсутствии питания
• плавное регулирование открытия клапана
1919

20.

трёхходовой клапан
•Функция: Регулирование расхода энергоносителя через
трехходовой клапан
•IP зависит от типа
• Механизм с синхронным электродвигателем,
установленным в пластиковом корпусе
• Электродвигатель обеспечивает плавное регулирование
положения шара или штока клапана
2020

21.

Преобразователи частоты
•Функция:
•Плавное регулирование расхода воздуха
•Защита электромотра
•Монтаж: IP 21
2121

22.

Таблица с данными двигателя

23. Подключение элементов автоматики

24.

Правилные кабели
24
LIYCY
OMY
2YSLCY-J
UTP
Экранированный
сигнальный
кабель
Кабель
питания
Экранированный кабель
для подключения
двигателя
Коммуникационный
кабель

25.

Прокладка кабеля к установке
(«обвязка»)
1/ применение правильных
проводников
2/ соблюдение расстояния
между сигнальными и
силовыми проводами
3/ правильная длина
неэкранированных
проводников
4/ правильная длина и
качество экрана
5/ Вы должны сделать
заземление неиспользуемых
проводов в кабеле

26.

Рекомендуется VTS
м
о
к
Ре
неправильно
с
т
е
ду
н
е
T
V
я
S

27.

Рекомендуется VTS
неправильно
Рекомендуется VTS

28.

Рекомендуется VTS

29.

Подключение двигателя

30. Автоматика на основе контроллера Carel uPC

31.

Aвтоматика Carel
HMI Advanced
• Конфигурация автоматики
• Выбор аппликации
• Работа из календаря
• Информация об ошибках
HMI Basic
• Температура в помещении или главного датчика
• Изменение скорости вентилятора
• Изменение режима работы
• Внутренний календарь
• Информация об ошибках в цифровой форме
3131

32.

Автоматика Carel
http://vtsgroup.pl/Centrum-dokumentacji-Dokumentacja-techniczna.html

33.

Автоматика Carel
Температуры
Чтение фактических входов температуры. Если датчик не активирован
в приложении указывает
• B1 температура приточного воздуха
• B2 температура в помещении
• B3 температура наружного воздуха
• B4 температура за блоком энергоутилизации
• B5 температура обратной воды с нагревателя
• B6 температура воздуха после предварительного
нагревателя
• B7 температура обратной воды после предварительного
нагревателя или конфигурируемый пользователем
аналоговый вход

34.

Автоматика Carel
Дискретные входы
DI1 Сигнал ПОЖАР
DI2 авария нагревателя (термостат против замерзания, перегрев
электрического нагревателя)
DI3 авария холодильного оборудования
DI4 состояние фильтра в притоке
DI5 состояние фильтра в вытяжке
DI6 угроза замерзания предварительного нагревателя или
конфигурируемый пользователем дискретный вход №2
DI7 конфигурируемый пользователем дискретный вход №1

35.

Автоматика Carel
Дискретные выходы
▪ NO1 – запуск насоса водяного нагревателя
▪ NO2 – открытие воздушного клапана
▪ NO3 – запуск насоса блока гликолевой энергоутилизации или
конфигурируемый пользователем дискретный выход №1
▪ NO4 – запуск холодильного агрегата (1 ступень ККБ или чиллер)
▪ NO5 – запуск холодильного агрегата (2 ступень ККБ)
▪ NO6 – запуск насоса предварительного нагревателя или
конфигурируемый пользователем дискретный выход №2
▪ NO7 – авария
Аналоговые выходы
▪ Y1 – сигнал нагрева
▪ Y2 – сигнал охлаждения или предварительного нагрева
▪ Y3 – сигнал энергоутилизации

36. Автоматика Optima

37.

Автоматика Optima
http://vtsgroup.pl/Centrum-dokumentacji-Dokumentacja-techniczna.html

38. Автоматика вытяжных установок

39.

Автоматика вытяжных установок

40. Контроллер HE2

41.

Электронагреватель — контроллер

42.

Контроллер HE – базовая конфигурация
параметр
функция
10h
Верхняя граница
входного аналогового
сигнала
11h
Нижняя граница
входного аналогового
сигнала
12h
Значение сигнала на
аналоговом входе
13h
Количество активных
групп элементов
14h
Выходной период ШИМ
15h
Граница выхода ШИМ
16h
Дискретные входы
17h
Дискретные выходы
18h
Текущий уровень
выхода ШИМ
19h
Работа по термостату
диапазон
Тип
0,0-10,0 В
Чтение/запись
0,0-10,0 В
Чтение/запись
0,0-10,0 В
Чтение
1-6
Чтение/запись
1,0 – 10,0 с Чтение/запись
0-100%
Чтение/запись
Чтение
Чтение
0-100%
Чтение
0-100%
Чтение/запись

43.

Аппликация с двумя нагревателями

44. Пуско-наладка установки

45.

Пуско-наладка установки
Предварительные действия:
Проверка правильности подготовки установки и системы к запуску
согласно проверочному листую
Проверка питающего напряжения на щите автоматики – измерения
напряжения проводить при отключенных потребителях
Программирование контроллера – Ввод аппликаций, указание
ведущего датчика, определение устройств в системе
Программирование преобразователей частоты– указание
напряжения питания, количества полюсов и управляемый
вентилятор (приток, вытяжка, роторный регенератор)
Проверка показаний датчиков температуры – проверка наличия всех
датчиков вместе с их значениями

46.

Запуск
Запуск установки в ручном режиме:
• Запуск установки с минимальной нагрузкой
• Проверка работы сервопривода 3-хходового клапана
водяного нагревателя/охладителя
• калибровка сервоприводов водяного теплоутилизатора
• Управление вращающимся теплоутилизатором проверка направления вращения роторного
теплоутилизатора
• проверка вентиляторных групп — проверка направления
вращения приточного и вытяжого вентилятора
• Корректировка соединений – если необходимо

47.

Запуск
Запуск установки в автоматическом режиме:
• Подача сигнала «СТАРТ» и проверка правильности работы
сервоприводов приточного и вытяжного клапанов
(направление вращения)
• Измерение производительности установки и определение
правильной частоты работы вентиляторов
• Измерение потребления электроэнергии двигателями
вентиляторов и преобразователем привода роторного
теплоутилизатора

48.

Завершающие действия пусконаладки
установки
• После запуска установки вы должны проверить
следующее:
– Нет ли подозрительных шумов и неестественных
механических звуков,
– Нет ли заметной вибрации установки, которая может
привлечь внимание
• После 30 мин работы вы должны выключить установку
и проверить следующее:
– Не повреждены ли фильтры,
– Количество вытекающего конденсата,
– Вентиляторную группу (натяжение ремня,
температуру подшипников вентилятора и
двигателей)
• После выполнения всех операций,
— вы должны внести в сервисную документацию и
систему факт пусконаладки установки

49.

Проблемы коммуникации между контроллером
и HMI Advanced (pGD1)
Адрес: 32
pLAN
Адрес: 1

50.

51.

Проблемы коммуникации между контроллером
и HMI Advanced (pGD1)
Адрес: 32
pLAN
Адрес: 1

52.

Контур нагрева
1 – вентиль
2 – обратный клапан
3 – балансный клапан
4 – фильтр
5 – клапан смешивания
6 – циркуляционный насос
7 – манометр
8 – термометр
9 – привод клапана смешивания

53. Универсальный контроллер

54.

Универсальный контроллер
Вводные параметры :
Универсальный ан.
Вход AI univ.
B1, B2, B3, B4
Степень нагрева [%]
Степень нагрева [%]
Блок сравнения
(компаратор))
Логический
блок
Функции:
< >=
гистерезис
и или и
т.д. AND
NAND OR
NOR
XOR
Дающиеся
величины AI univ.
Fixed value
Дискретные входные сигналы
DI UNIV (S6) универсальный дискр.
вход
Подтверждение запуска
Ожидание
Нагрев
Охлаждение
Рекуперация
Тревога
Дискретный
выход

55.

Доступные логические функции

56. Модуль связи TCP/IP BMS и сетевые переменные

57.

Модуль TCP / IP
Связь
Тип: 10 Mbps Ethernet
Заводские уставки:
IP: 172.16.0.1
маска сети: 255.255.0.0
Заводские данные для входа:
пользователь: admin пароль: fadmin

58.

Модуль TCP / IP
Связь
Тип: 10 Mbps Ethernet
Заводские уставки:
IP: 192.168.1.51
маска сети: 255.255.255.0
1. кнопка активации
сервисного режима
2. LED индикатор состояния
3. LED индикатор связи
Заводские данные для входа:
пользователь: vts пароль: fvts

Источник: ppt-online.org

Презентация, доклад Автоматика для установок VTS VENTUS. Обучение для авторизованных сервисов

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Автоматика для установок VTS VENTUS. Обучение для авторизованных сервисов. Презентация на заданную тему содержит 61 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Презентации » Информатика » Автоматика для установок VTS VENTUS. Обучение для авторизованных сервисов

Источник: myslide.ru

Авто-Миг

P016B00 Управление составом смеси по замкнутому контуру с обратной связью, чрезмерное обогащение смеси в системе

Описание ошибки P016B00
Для обеспечения наилучшего сочетания характеристик управляемости, экономии топлива и снижения токсичности выбросов в блоке управления трансмиссией (PCM) используется система регулирования состава воздушно-топливной смеси с обратной связью. Блок PCM контролирует напряжение сигнала датчика HO2S и на основании этой информации осуществляет регулирование подачи топлива по замкнутому циклу.

На изменения в подаче топлива указывают значения длительной и кратковременной компенсации подачи топлива. В идеале величина компенсации подачи топлива должна составлять около 0 %. Блок PCM увеличивает подачу топлива, когда сигнал датчика HO2S свидетельствует о том, что топливная смесь является обедненной. На увеличение подачи топлива указывают значения компенсации подачи топлива больше 0 %. Когда сигнал датчика HO2S свидетельствует о том, что топливная смесь является богатой, блок PCM сокращает подачу топлива. На сокращение подачи топлива указывают значения компенсации подачи топлива меньше 0 %. Диагностический код неисправности (DTC), связанный с компенсацией подачи топлива, регистрируется, когда величина компенсации достигает чрезмерного уровня вследствие слишком обедненного или богатого состояния воздушно-топливной смеси.
PCM регистрируется код DTC P016B00, если значение коррекции подачи топлива выше нормы.

Возможная причина ошибки P016B00
Плохой контакт в разъеме
Утечка воздуха или закупоривание в системе впуска или системе выпуска отработавших газов
Загрязненное моторное масло или слишком высокий уровень масла
Неисправность PCV
Неисправность форсунки
Неисправность топливной системы
Неисправность системы EVAP
Ошибочные сигналы датчика

Источник: auto-texcenter.ru

Note! Each blocking alarm needs to be acknowledged separately. Holding the [OK] button affects

only the alarm, that is currently displayed on the HMI.

LIST OF SELF RELEASE ALARMS

Alarm name

A1_Filter

dirty filter indication

A2_FCsCom

supply FC communication error

A3_FCeCom

exhaust FC comm. error

A4_Tmain

main temperature sensor lost

A5_Tsup

supply temperature sensor lost

A6_Tout

external temperature sensor lost

A7_Trec

after recovery temp. sensor lost

A8_HE_Th

overheating alarm of el. heater

A9_HW_ThAir

frost alarm of water heater

A10_DX

alarm of the DX cooler

A11_FCrCom

RRG FC communication error

A12_InEmul

emulation of input

A13_OutForce

force of output

A14_Troom

HMI room sensor lost

A15_preHW_ThAir frost alarm of water pre-heater

LIST OF BLOCKING ALARMS

Alarm name

A50_MotSup

supply motor / FC protection alarm

A51_MotExh

exhaust motor / FC protection alarm

main temperature sensor error repeated

A52_3xTmain

3x within one hour

supply temperature sensor error repeated

A53_3xTsup

3x within one hour

external temperature sensor error

A54_3xTout

repeated 3x within one hour

after recovery temperature sensor error

A55_3xTrec

repeated 3x within one hour

overheating alarm of el. heater repeated

A56_3xHE_Th

3x within one hour

frost alarm of water heater repeated 3x

A57_3xHW_ThAir

within one hour

alarm of the DX cooler repeated 3x within

A58_3xDX

one hour

A59_MotRRG

RRG motor / FC protection alarm

A60_Fire

fire protection activated via binary input

room temperature sensor error repeated

A61_3xTroom

3x within one hour

Advanced manual

Description

Description

VTS reserves the right to implement changes without prior notice

27

Input

Controller reaction

D3

no reaction

Modbus

immediate unit stop

Modbus

immediate unit stop

unit stop

P1

unit stop

P2

unit stop

P3

unit stop

D2

unit stop

unit stop, pump On, valve

D2

100%

D2

cooler stop

Modbus

unit stop

unit stop

unit stop

Modbus

unit stop

D3

unit stop

Input

Controller reaction

Modbus

immediate unit stop

Modbus

immediate unit stop

unit stop

P1

unit stop

P2

unit stop

P3

unit stop

D2

unit stop

unit stop, pump On, valve

D2

100%

D2

cooler stop

Modbus

unit stop

D1

immediate unit stop

unit stop

EN

Thanks Thanks:  0

Likes Likes:  0

Dislikes Dislikes:  0

  1. 02-09-2012


    #1

    HP LJ-9000 57.3 error

    I replaced Power supply fan #1. two different times. Both times the fan worked for like 2-3 weeks. The fan is not working so i figured i got a bad fan so i replaced it. Now im not so sure it is the fan.
    The fan is controlled by the dc controller, but gets 24v from LVPS. Anyone have this isuue?

    Note: The manual has the fan numbers listed wrong so I got this from Liberty;

    HP 9000 57 Error: Corrected Number Assignments for Fans

    57.1 #5 Cartridge Right side, upper rear of printer RG5-5729
    57.3 #1 Power Supply Mounted to right end of power supply RH7-5294, RH7-1657
    57.4 #2 Called �Controller� but Near left end of power supply and RH7-5295
    actually cools formatter AC receptacle
    57.5 #4 Front Delivery Part of Delivery Assy., near front of printer RH7-5297, RH7-1659
    57.6 #6 Face Down Tray Part of Delivery Assy., near middle of printer RH7-5302, RH7-1661
    57.7 #3 Rear Delivery Part of Delivery Assy., near rear of printer RH7-5296, RH7-1658


  2. 02-10-2012


    #2

    yourownfree is offline


    Senior Tech

    250+ Posts


    Rep Power
    38

    Re: HP LJ-9000 57.3 error

    I dont know if this will help you any but the part numbers shown here seems to be different but they could have another number. Look at this and see if this helps.
    57.3 and 57.4 Fan Errors .: Support


Bookmarks

Bookmarks


Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
  • BB code is On
  • Smilies are On
  • [IMG] code is On
  • [VIDEO] code is On
  • HTML code is Off

Forum Rules

Ошибки чиллера

  • Ошибки чиллеров Aermec
  • Ошибки чиллеров Lessar
  • Ошибки чиллеров Dantex
  • Ошибки чиллеров NED
  • Ошибки чиллеров Wesper
  • Ошибки чиллеров York
  • Ошибки чиллеров Clivet
  • Ошибки чиллеров Carrier
  • Ошибки чиллеров Daikin
  • Ошибки чиллеров Danfoss

Коды ошибок чиллеров Aermec

Ошибка Значение
Flowswitch срабатывание реле защиты от перепада давления и, или реле защиты по протоку воды
C1 Compressor срабатывание размыкателя цепи компрессора 1
C1А Compres срабатывание размыкателя цепи компрессора 1А
C2 Compressor срабатывание размыкателя цепи компрессора 2
C2А Compres срабатывание размыкателя цепи компрессора 2А
C1В Compres срабатывание размыкателя цепи компрессора 1В
C2В Compres срабатывание размыкателя цепи компрессора 2В
C1 Low Pres. срабатывание реле/датчика низкого давления контура 1
C2 Low Pres. срабатывание реле/датчика низкого давления контура 2
C1 High Pres срабатывание реле/датчика высокого давления контура 1
C2 High Pres срабатывание реле/датчика высокого давления контура 2
C1 Anti-Freez срабатывание защиты от замораживания контура 1
C2 Anti-Freez срабатывание защиты от замораживания контура 2
C1 Sensor неисправность датчика в контуре 1
C2 Sensor неисправность датчика в контуре 2
Volt. monitor срабатывание защиты от нештатного напряжения питания
C1 Pumpdown неисправность в цилиндре компрессора контура 1
C2 Pumpdown неисправность в цилиндре компрессора контура 2
Eprom неисправность электронной карты (обратитесь в сервисную службу)
Ram неисправность электронной карты (обратитесь в сервисную службу)
Flowswitch R срабатывание реле защиты по протоку воды системы рекуперации тепла (только для модификаций D и Т)
C1 EV. Pump срабатывание размыкателя цепи насоса в испарителе контура 1
C1 Ev.A.Freez срабатывание защиты по температуре газообразного хладагента на выходе испарителя контура 1
C2 Ev.A.Freez срабатывание защиты по температуре газообразного хладагента на выходе испарителя контура 2

Коды ошибок чиллеров Lessar

Моноблочные чиллеры LUC-F(D)HDA30CAP

Ошибка Значение
E0 ошибка EEPROM чиллера
E1 неправильное чередование фаз
E2 ошибка связи
E3 ошибка датчика температуры прямой воды
E4 ошибка датчика температуры воды на выходе из кожухотрубного теплообменника
E5 ошибка датчика температуры на трубе конденсатора А
E6 ошибка датчика температуры на трубе конденсатора В
E7 ошибка датчика температуры наружного воздуха
E8 ошибка защиты по электропитанию
E9 ошибка датчика протока воды ( ручной сброс аварии )
EA зарезервировано
Eb ошибка датчика температуры для защиты от замерзания кожухотрубного теплообменника
EC потеря связи проводного пульта управления с чиллером
Ed зарезервировано
EF ошибка датчика температуры воды на входе в кожухотрубный теплообменник
P0 сработала защита по превышению давления или температуры хладагента в контуре А
P1 сработала защита по низкому давлению хладагента в контуре А ( ручной сброс аварии )
P2 сработала защита по превышению давления или температуры хладагента в контуре В ( ручной сброс аварии )
P3 сработала защита по низкому давлению хладагента в контуре B ( ручной сброс аварии )
P4 сработала защита по превышению тока контура А ( ручной сброс аварии )
P5 сработала защита по превышению тока контура В ( ручной сброс аварии )
P6 сработала защита по высокой температуре конденсации в контуре А
P7 сработала защита по высокой температуре конденсации в контуре B
P8 зарезервировано
P9 сработала защита по превышению разности температур прямой и обратной воды
PA защита от низкой температуры наружного воздуха при пуске
Pb сработала защита от обмерзания
PC защита по давлению предупреждающая обмерзание контура А ( ручной сброс аварии )
PD защита по давлению, предупреждающая обмерзание контрура В ( ручной сброс аварии )
PE защита от низкой температуры в кожухотрубном испарителе

Коды ошибок чиллеров Dantex

Модульные чиллеры серии DN

Для модулей производительностью 25/30/35 кВт

Ошибка Значение
E0 ошибка расходомера воды ( трижды )
E1 ошибка в последовательности подключения фаз
E2 ошибка связи
E3 ошибка датчика температуры воды на выходе
E4 ошибка датчика температуры воды на выходе из кожухотрубного теплообменника
E5 ошибка датчика температуры трубок конденсатора А
E6 ошибка датчика температуры трубок конденсатора B
E7 ошибка датчика температуры наружного воздуха
E8 ошибка датчика температуры нагнетаемого воздуха в системе А ( компрессор с цифровым управлением )
E9 ошибка расходомера воды ( в первый и второй раз )
EA основной блок зафиксировал уменьшение количества дополнительных блоков
EB ошибка датчика температуры в системе защиты от обмерзания кожухотрубного теплообменника
EC проводной контроллер не находит в сети один из модульных блоков
ED ошибка в системе управления и связи между блоками
Ed четырехкратное в течение 1 часа срабатывание электрической защиты
EE ошибка связи проводного пульта управления с микропроцессором блока
EF ошибка датчика температуры воды на входе
P0 ошибка в системе защиты от повышения давления или защиты от перегрева воздуха в системе A
P1 защита от понижения давления в системе A
P2 ошибка в системе защиты от повышения давления или защиты от перегрева воздуха в системе В
P3 защита от понижения давления в системе В
P4 защита от перегрузки по току в системе A
P5 защита от перегрузки по току в системе B
P6 защита от высокого давления в конденсаторе системы A
P7 защита от высокого давления в конденсаторе системы B
P8 датчик температуры в линии нагнетания компрессора с цифровым управлением системы А
Pb система защиты от обмерзания
PE защита от понижения температуры теплообменника «труба в трубе»
F1 неисправность электрически стираемой программируемой постоянной памяти
F2 ошибка в количестве соединяемых параллельно проводных контроллеров

Для модулей производительностью 55/60/65 кВт

Ошибка Значение
E0 ошибка в определении расхода воды ( трижды )
E1 ошибка в последовательности подключения фаз
E2 ошибка связи
E3 ошибка датчика температуры охлаждаемой воды на выходе
E4 ошибка датчика температуры воды на выходе из кожухотрубного теплообменника
E5 ошибка датчика температуры трубок конденсатора А
E6 ошибка датчика температуры трубок конденсатора В
E7 ошибка датчика температуры наружного воздуха
E8 ошибка датчика температуры в линии нагнетания компрессора системы A
E9 ошибка в определении расхода воды ( первый и второй раз )
EA основной блок фиксирует уменьшение количества дополнительных блоков
EB ошибка датчика температуры 1 в системе защиты от обмерзания кожухотрубного теплообменника
EC проводной контроллер не обнаружил выхода одного из модульных блоков
ED ошибка связи между проводным контроллером и модульным блоком
Ed четырехкратное в течение 1 часа срабатывание защиты электропитания
EE ошибка связи между проводным контроллером и компьютером
EF ошибка датчика температуры воды на входе
P0 срабатывание защиты от высокого давления или от перегрева в линии нагнетания системы А
P1 срабатывание защиты от низкого давления в системе А
P2 срабатывание защиты от высокого давления или от перегрева в линии нагнетания системы B
P3 срабатывание защиты от низкого давления в системе B
P4 срабатывание защиты от перегрузки по току в системе А
P5 срабатывание защиты от перегрузки по току в системе B
P6 срабатывание защиты от высокого давления в конденсаторе в системе А
P7 срабатывание защиты от высокого давления в конденсаторе в системе B
P8 ошибка датчика температуры в линии нагнетания компрессора системы А
P9 защита по разности температур воды на входе и выходе
PA защита от переохлаждения при пуске
Pb срабатывание защиты от обмерзания
PC ( резервный код )
PE защита от переохлаждения кожухотрубного теплообменника
F1 неисправность электрически стираемой программируемой постоянной памяти
F2 ошибка в количестве соединяемых параллельно проводных контроллеров

Для модулей производительностью 130 кВт

Ошибка Значение
E0 ошибка в определении расхода воды (трижды)
E1 ошибка в последовательности подключения фаз
E2 ошибка связи
E3 ошибка датчика температуры охлаждаемой воды на выходе
E4 ошибка датчика температуры воды на выходе из кожухотрубного теплообменника
E5 ошибка датчика температуры трубок конденсатора А
E6 ошибка датчика температуры трубок конденсатора В
E7 ошибка датчика температуры наружного воздуха
E8 ошибка датчика температуры в линии нагнетания компрессора системы A
E9 ошибка в определении расхода воды (первый и второй раз)
EA основной блок фиксирует уменьшение количества дополнительных блоков
EB ошибка датчика температуры 1 в системе защиты от обмерзания кожухотрубного теплообменника
EC проводной контроллер не обнаружил выхода одного из модульных блоков
ED ошибка связи между проводным контроллером и модульным блоком
Ed четырехкратное в течение 1 часа срабатывание защиты электропитания
EE ошибка связи между проводным контроллером и компьютером
EF ошибка датчика температуры воды на входе
P0 срабатывание защиты от высокого давления или от перегрева в линии нагнетания системы А
P1 срабатывание защиты от низкого давления в системе А
P2 срабатывание защиты от высокого давления или от перегрева в линии нагнетания системы B
P3 срабатывание защиты от низкого давления в системе B
P4 срабатывание защиты от перегрузки по току в системе А
P5 срабатывание защиты от перегрузки по току в системе B
P6 срабатывание защиты от высокого давления в конденсаторе в системе А
P7 срабатывание защиты от высокого давления в конденсаторе в системе B
P8 ошибка датчика температуры в линии нагнетания компрессора системы А
P9 защита по разности температур воды на входе и выходе
PA защита от переохлаждения при пуске
Pb срабатывание защиты от обмерзания
PC ( резервный код )
PE защита от переохлаждения кожухотрубного теплообменника
P1 неисправность электрически стираемой программируемой постоянной памяти
F2 ошибка в количестве соединяемых параллельно проводных контроллеров

Для модулей производительностью 200 кВт

Ошибка Значение
E0 ошибка в определении расхода воды ( трижды )
E1 ошибка в последовательности подключения фаз
E2 ошибка связи
E3 ошибка датчика температуры охлаждаемой воды на выходе
E4 ошибка датчика температуры воды на выходе из кожухотрубного теплообменника
E5 ошибка датчика температуры трубок конденсатора А
E6 ошибка датчика температуры трубок конденсатора В
E7 ошибка датчика температуры наружного воздуха или сбой питания
E8 ( резервный код )
E9 ошибка в определении расхода воды ( первый и второй раз )
EA основной блок фиксирует уменьшение количества дополнительных блоков
Eb ошибка датчика температуры 1 в системе защиты от обмерзания кожухотрубного теплообменника
EC проводной контроллер не обнаружил выхода одного из модульных блоков
Ed четырехкратное в течение 1 часа срабатывание защиты электропитания
EF ошибка датчика температуры воды на входе
P0 срабатывание защиты от высокого давления или от перегрева в линии нагнетания системы А
P1 срабатывание защиты от низкого давления в системе А
P2 срабатывание защиты от высокого давления или от перегрева в линии нагнетания системы B
P3 срабатывание защиты от низкого давления в системе B
P4 срабатывание защиты от перегрузки по току в системе А
P5 срабатывание защиты от перегрузки по току в системе B
P6 срабатывание защиты от высокого давления в конденсаторе в системе А
P7 срабатывание защиты от высокого давления в конденсаторе в системе B
P8 ошибка датчика температуры в линии нагнетания компрессора системы А
P9 защита по разности температур воды на входе и выходе
PA защита от переохлаждения при пуске
Pb срабатывание защиты от обмерзания
PC ( резервный код )
PE защита от переохлаждения кожухотрубного теплообменника
F1 неисправность электрически стираемой программируемой постоянной памяти
F2 ошибка в количестве соединяемых параллельно проводных контроллеров

Коды ошибок чиллеров NED

Ошибка Значение
AL001 внешний сигнал тревоги
AL002 слишком часто переписывается EEPROM
AL003 ошибка записи в EEPROM
AL004 датчик температуры воды на входе в испаритель
AL005 датчик температуры воды на выходе из испарителя
AL006 датчик температуры воды на входе в конденсатор
AL007 датчик температуры наружного воздуха
AL008 перегрузка насоса 1 в контуре потребителей
AL009 перегрузка насоса 2 в контуре потребителей
AL010 перегрузка насоса 1 в контуре конденсатора
AL011 ошибка в количестве соединяемых параллельно проводных контроллеров
AL011 перегрузка насоса 2 в контуре конденсатора
AL012 насос 1 в контуре потребителей. Нет расхода воды 1)
AL013 насос 2 в контуре потребителей. Нет расхода воды 1)
AL014 насос 1 в контуре конденсатора. Нет расхода воды 1)
AL015 насос 2 в контуре конденсатора. Нет расхода воды 1)
AL016 неисправна группа насосов в контуре потребителей
AL017 неисправна группа насосов в контуре конденсатора
AL018 требуется т/о насоса 1 в контуре потребителей
AL019 требуется т/о насоса 2 в контуре потребителей
AL020 требуется т/о насоса 1 в контуре конденсатора
AL021 требуется т/о насоса 2 в контуре конденсатора
AL022 высокая температура охлажденной воды
AL023 ненормальная работа фрикулинга
AL024 нет связи с подчиненным контроллером
AL025 слишком часто переписывается EEPROM в подчиненном контроллере
AL026 ошибка записи в EEPROM в подчиненном контроллере
AL027 нет связи с платой расширения срСОЕ 1
AL028 неисправность подогревателя испарителя
AL029 реле контроля фаз
AL030 нет связи с платой расширения срСОЕ 2
AL021 нет сигнала «открыто» от клапана в контуре теплообменника фрикулинга
AL022 нет сигнала «закрыто» от клапана в контуре теплообменника фрикулинга
AL023 авария привода клапана в контуре теплообменника фрикулинга
AL024 нет сигнала «открыто» от клапана на байпасе фрикулинга
AL025 нет сигнала «закрыто» от клапана на байпасе фрикулинга
AL026 авария привода клапана на байпасе фрикулинга
AL027 клапаны фрикулинга не готовы
AL100 контур 1 – датчик давления нагнетания
AL101 контур 1 – датчик давления всасывания
AL102 контур 1 – датчик температуры нагнетания
AL103 контур 1 – датчик температуры всасывания
AL105 рабочий диапазон контура 1 – высокий коэффициент сжатия
AL106 рабочий диапазон контура 1 – высокое давление нагнетания
AL107 рабочий диапазон контура 1 – высокий ток двигателя
AL108 рабочий диапазон контура 1 – высокое давление всасывания
AL109 рабочий диапазон контура 1 – низкий коэффициент сжатия
AL110 рабочий диапазон контура 1 – низкое дифференциальное давление
AL111 рабочий диапазон контура 1 – низкое давление нагнетания
AL112 рабочий диапазон контура 1 – низкое давление всасывания
AL113 рабочий диапазон контура 1 – высокая температура нагнетания
AL114 драйвер ЭРВ контура 1 – низкая температура перегрева
AL115 драйвер ЭРВ контура 1 – минимальное рабочее давлениев
AL116 драйвер ЭРВ контура 1 – максимальное рабочее давление
AL117 драйвер ЭРВ контура 1 – высокая температура конденсации
AL118 драйвер ЭРВ контура 1 – низкая температура всасывания
AL119 драйвер ЭРВ контура 1 – неисправность двигателя
AL120 драйвер ЭРВ контура 1 – аварийное закрытие вентиля
AL121 драйвер ЭРВ контура 1 – значение вне диапазона
AL122 драйвер ЭРВ контура 1 – нарушение диапазона настройки
AL123 драйвер ЭРВ контура 1 – потеря соединения
AL124 драйвер ЭРВ контура 1 – низкий заряд батареи
AL125 драйвер ЭРВ контура 1 – память EEPROM
AL126 драйвер ЭРВ контура 1 – неполное закрытие вентиля
AL127 драйвер ЭРВ контура 1 – несовместимость микропрограммного обеспечения
AL128 драйвер ЭРВ контура 1 – ошибка конфигурирования
AL166 контур 1 – тревога защиты от замерзания
AL167 контур 1 – требуется т/о компрессора 1
AL168 контур 1 – требуется т/о компрессора 2
AL169 контур 1 – требуется т/о компрессора 3
AL170 контур 1 – требуется т/о компрессора 4
AL171 контур 1 – требуется т/о компрессора 5
AL172 контур 1 – требуется т/о компрессора 6
AL173 контур 1 – датчик температуры конденсации
AL174 контур 1 – требуется т/о вентилятора 1
AL175 контур 1 – требуется т/о вентилятора 2
AL176 контур 1 – требуется т/о вентилятора 3
AL177 контур 1 – требуется т/о вентилятора 4
AL178 контур 1 – высокое давление от реле давления
AL179 контур 1 –низкое давления от реле давления
AL180 контур 1 – перегрузка компрессора 1
AL181 контур 1 – перегрузка компрессора 2
AL182 контур 1 – перегрузка компрессора 3
AL183 контур 1 – перегрузка компрессора 4
AL184 контур 1 – перегрузка компрессора 5
AL185 контур 1 – перегрузка компрессора 6
AL186 Контур 1 – превышена длительность перекачивание хладагента
AL187 контур 1 – датчик температуры воды на выходе испарителя
AL188 контур 1 – защита от замерзания испарителя по датчику темп. на выходе из испарителя
AL189 контур 1 – перегрузка вентилятора конденсатора
AL200 контур 2 – датчик давления нагнетания
AL201 контур 2 – датчик давления всасывания
AL202 контур 2 – датчик температуры нагнетания
AL203 контур 2 – датчик температуры всасывания
AL205 рабочий диапазон контура 2 – высокий коэффициент сжатия
AL206 рабочий диапазон контура 2 – высокое давление нагнетания
AL207 рабочий диапазон контура 2 – высокий ток двигателя
AL208 рабочий диапазон контура 2 – высокое давление всасывания
AL209 рабочий диапазон контура 2 – низкий коэффициент сжатия
AL210 рабочий диапазон контура 2 – низкое дифференциальное давление
AL211 рабочий диапазон контура 2 – низкое давление нагнетания
AL212 рабочий диапазон контура 2 – низкое давление всасывания
AL213 рабочий диапазон контура 2 – высокая температура нагнетания
AL214 драйвер ЭРВ контура 2 – низкая температура перегрева
AL215 драйвер ЭРВ контура 2 – минимальное рабочее давление
AL216 драйвер ЭРВ контура 2 – максимальное рабочее давление
AL217 драйвер ЭРВ контура 2 – высокая температура конденсации
AL218 драйвер ЭРВ контура 2 – низкая температура всасывания
AL219 драйвер ЭРВ контура 2 – неисправность двигателя
AL220 драйвер ЭРВ контура 2 – аварийное закрытие вентиля
AL221 драйвер ЭРВ контура 2 – значение вне диапазона
AL222 драйвер ЭРВ контура 2 – нарушение диапазона настройки
AL223 драйвер ЭРВ контура 2 – потеря соединения
AL224 драйвер ЭРВ контура 2 – низкий заряд батареи
AL225 драйвер ЭРВ контура 2 – память EEPROM
AL226 драйвер ЭРВ контура 2 – неполное закрытие вентиля
AL227 драйвер ЭРВ контура 2 – несовместимость микропрограммного обеспечения
AL228 драйвер ЭРВ контура 2 – ошибка конфигурирования
AL266 контур 2 – тревога защиты от замерзания
AL267 контур 2 – требуется т/о компрессора 1
AL268 контур 2 – требуется т/о компрессора 2
AL269 контур 2 – требуется т/о компрессора 3
AL270 контур 2 – требуется т/о компрессора 4
AL271 контур 2 – требуется т/о компрессора 5
AL272 контур 2 – требуется т/о компрессора 6
AL273 контур 2 – датчик температуры конденсации
AL274 контур 2 – требуется т/о вентилятора 1
AL275 контур 2 – требуется т/о вентилятора 2
AL276 контур 2 – требуется т/о вентилятора 3
AL277 контур 2 – требуется т/о вентилятора 4
AL278 контур 2 –высокое давление от реле давления
AL279 контур 2 – низкое давление от реле давления
AL280 контур 2 – перегрузка компрессора 1
AL281 контур 2 – перегрузка компрессора 2
AL282 контур 2 – перегрузка компрессора 3
AL283 контур 2 – перегрузка компрессора 4
AL284 контур 2 – перегрузка компрессора 5
AL285 контур 2 – перегрузка компрессора 6
AL286 контур 2 – превышена длительность перекачивание хладагента
AL287 контур 2 – датчик температуры воды на выходе испарителя
AL288 контур 2 – защита от замерзания испарителя по датчику темп. на выходе из испарителя
AL289 контур 2 – перегрузка вентилятора конденсатора

Коды ошибок чиллеров Wesper

Ошибка Значение
ADC ошибка, связанная с микропроцессором
CPF неисправность датчика высокого давления
EPF неисправность датчика низкого давления
REF низкое давление фреона – возможно утечка
CPnc датчик высокого давления не измеряет
EPnc датчик низкого давления не измеряет
CFC1 дефект компрессора 1
CFC2 дефект компрессора 2
EWTH дефект измерителя температуры воды на входе
EWTL дефект измерителя температуры воды на выходе
LWTC температура воды на входе не меняется
LWTH температура воды на выходе не меняется
LWTL датчик температуры входящей воды неисправен
LWLH датчик температуры исходящей воды неисправен
DISL термостат линии нагнетания компрессора неисправен
OATH термостат наружного воздуха неисправен
OATL термостат наружного воздуха неисправен
OCTL термостат конденсатора не работает
HPP высокое давление компрессора
HP лимитированная защита по давлению компрессора
HPC блокировка через реле высокого давления
LP сработала защита по низкому давлению
DIS сработал термостат компрессора
LO выходящая вода имеет низкую температуру
HI выходящая вода имеет высокую температуру
FS сработало реле протока на линии воды
CF1 блокировка тепловым реле компрессора 1
CF2 блокировка тепловым реле компрессора 2
OF1 блокировка тепловым реле компрессора 2
PF блокировка двигателя насоса тепловым реле
Lou недостаток воды в контуре чиллера
EEP ошибка, связанная с микропроцессором
JUMP ошибочная конфигурация перемычек ( DIP )
ConF неверная конфигурация контроллера

Коды ошибок чиллеров York

Компрессор 1 / Компрессор 2 Значение
C1-H1 / C2-H2 высокое давление
C1-L1 / C2-L2 слишком низкое давление
C1-t1 / C2-t2 срабатывание защиты от низкого давления и термистора всасываемого газа
C1-51 / C2-52 срабатывание термореле компрессора
C1-61 / C2-62 срабатывание термостата контроля отработанного газа
C1-71 / C2-72 срабатывание внутреннего термистора компрессора Thermistor
C1-o1 / C2-o2 срабатывание регулятора дифференциального давления
C1-28 / C2-28 отказ датчика давления всасываемого газа ( открыт / закорочен )

Коды ошибок чиллеров Clivet

Центральный модуль

Ошибка Значение
E001 отказ датчика темп. вход. воды в блоке управления
E002 отказ датчика темп. выход. воды в блоке управления
E003 отказ датчика внешней температуры
E004 отказ ввода сброса воды
E005 отказ датчика внешнего RH%
E006 отказ датчика внешнего RH%
E007 температура в насосе 2 в блоке управления
E008 температура в насосе 2 в блоке управления
E009 давление в системе
E010 монитор фаз
E011 антифриз в блоке управления
E012 пред. антифриз в блоке управления
E013 замена центрального насоса
E014 конфигурация устройства
E015 отказ предела потребления
E016 отказ сети в блоке управления
E017 блокировка управления нагрева
E018 неправильная разница температур
E019 низкая внешняя температура

Модуль компрессора

Ошибка Значение
E101 отказ датчика конденсации / испарения
E102 отказ датчика давления конденсации
E103 отказ датчика давления испарения
E104 отказ датчика температуры восстановления
E105 высокое давление
E106 низкое давление
E107 терм. вентилятор / насос
E111 конденс / испар подача воды
E112 пред. высокое давление 1
E113 пред. высокое давление 1
E114 пред. низкое давление
E115 обяз. разморозка
E116 макс. разница давления
E117 восстановление воды
E118 восстановление тепла
E108 терм. компрессор 1
E109 терм. компрессор 2
E110 терм. компрессор 3
E213 модуль не подключен
E119 разница давлений масла
E120 замерзание конденсатора
E121 пред. BP2
E123 TA TEE
E124 TS TEE
E125 пред. макс. TS TEE
E126 пред. макс. TS TEE
E127 отказ питания
E128 ошибка шагового двигателя

Коды ошибок чиллеров Carrier

Код № НАИМЕНОВАНИЕ ОПИСАНИЕ
AL20 Перегорел предохранитель цепи управления (24 В переменного тока) Сигнал 20 появляется, если перегорает предохранитель (F3); при этом останавливаются все контролируемые программой узлы агрегата. Сигнал будет оставаться активным до замены предохранителя на 15 А.
AL21 Перегорел предохранитель цепи микропроцессора (18 В переменного тока) Сигнал 21 появляется, если перегорает один из предохранителей (F1/F2) в цепи питания микропроцессора -18 вольт переменного тока. Регулируемый клапан всасывания будет открыт, лимит тока действовать не будет. Компрессор будет попеременно включаться и выключаться. Управление температурой осуществляется за счет цикличной работы компрессора.
AL22 Защита электродвигателя вентилятора испарителя Сигнал 22 появляется при срабатывании внутреннего устройства защиты электродвигателя испарителя. Сигнал выключает все контролируемые узлы до тех пор, пока не будет осуществлен сброс защитного устройства электродвигателя.
AL23 Отсоединена перемычка КА2-КВ10 Сигнал 23 появляется при отсутствии перемычки. Сигнал остается активным до тех пор, пока перемычка не восстановлена.
AL24 Защита электродвигателя компрессора Сигнал 24 появляется при срабатывании внутреннего устройства защиты электродвигателя компрессора. Сигнал выключает все контролируемые узлы, за исключением вентиляторов испарителя; сигнал остается активным до момента сброса устройства защиты электродвигателя.
AL25 Защита электродвигателя вентилятора конденсатора Сигнал 25 появляется при срабатывании внутреннего устройства защиты электродвигателя конденсатора и выключает все контролируемые узлы, за исключением вентиляторов испарителя. Сигнал остается активным до момента сброса устройства защиты электродвигателя. Этот сигнал не действует при работе агрегата с конденсатором водяного охлаждения.
AL26 Неисправность всех датчиков подаваемого и отработанного воздуха Сигнал 26 появляется, если контроллер обнаруживает, что показания всех датчиков находятся за пределами заданного диапазона. Это может произойти в том случае, если температура в кузове выходит за пределы от -50°С до +70°С (-58°F до +158°F). Этот сигнал вызывает реакцию на неисправность в соответствии с кодом функции Cd29.
AL27 Ошибка калибровки цепи датчика Контроллер включает в себя встроенный аналогово-цифровой преобразователь (АЦП), используемый для преобразования аналоговых показателей (датчиков температуры, датчиков тока и т.д.) в цифровые. Контроллер постоянно проверяет калибровку АЦП. Если АЦП не поддается калибровке в течение 30 секунд подряд, выводится этот сигнал. Сигнал перестает быть активным при успешной калибровке АЦП.
AL51 Ошибка в списке сигналов В ходе начальной диагностики проверяется EEPROM для оценки его содержания. При этом проверяются заданное значение и список сигналов. Если содержание признается недействительным, выдается сигнал 51. В процессе управления любая операция, связанная со списком сигналов и совершенная с ошибкой, вызывает появление сигнала 51. Сигнал 51 предназначен «только для вывода на дисплей» и не заносится в список сигналов. При нажатии клавиши ENTER в момент, когда на дисплей выведено сообщение «CLEAr», производится попытка удалить список сигналов. Если эта попытка успешна (все сигналы деактивируются), то происходит сброс сигнала 51.
AL52 Список сигналов заполнен Сигнал 52 появляется, если список сигналов заполнен — при включении или после внесения сигнала в список. Сигнал 52 выводится на дисплей, но не заносится в список сигналов. Этот сигнал можно сбросить, удалив список сигналов. Удаление происходит в том случае, если содержащиеся в списке сигналы не активны.
AL53 Неисправность никель-кадмиевой батареи Сигнал 53 выдается, если заряд никель-кадмиевой батареи слишком мал для осуществления записи с питанием от батареи. ПРИМЕЧАНИЕ: Проверьте и перезарядите или замените батарею.
AL54 Неисправность основного датчика подаваемого воздуха (STS) Сигнал 54 выдается в случае недействительных показаний основного датчика подаваемого воздуха, находящихся за пределами от -50 до +70°С (от -58° F до +158°F), или если логическая проверка этого датчика выявляет его неисправность. Если сигнал 54 выдается в тот момент, когда для управления используется основной датчик подаваемого воздуха, то для управления будет использоваться вторичный датчик подаваемого воздуха, если он установлен в агрегате. Если агрегат не оборудован вторичным датчиком подаваемого воздуха, то при появлении сигнала AL54 для управления будет использоваться величина: показания основного датчика отработанного воздуха минус 2°С.
AL55 Неисправность регистратора DataCORDER Этот сигнал выводится, чтобы указать на отключение DataCORDER в связи с внутренней неисправностью. Чтобы удалить этот сигнал, просто переконфигурируйте агрегат на номер его модели OEM с помощью карты мультиконфигураций.
AL56 Неисправность основного датчика отработанного воздуха (RTS) Сигнал 56 выдается в случае недействительных показаний основного датчика отработанного воздуха, находящихся за пределами от -50 до +70°С (от -58°F до +158°F). Если сигнал 56 выдается в тот момент, когда для управления используется основной датчик отработанного воздуха, то для управления будет использоваться вторичный датчик отработанного воздуха, если он установлен в агрегате. Если агрегат не оборудован вторичным датчиком отработанного воздуха или он неисправен, то для управления будет использоваться основной датчик подаваемого воздуха.
AL57 Неисправность датчика температуры окружающей среды (AMBS) Сигнал 57 выдается в случае недействительных показаний температуры окружающей среды, находящихся за пределами рабочего диапазона от -50°С (-58°F) до +70°С (+158°F).
AL58 Защита компрессора по повышенному давлению (HPS) Сигнал 58 выдается, если защитное реле высокого давления нагнетания компрессора (HPS) остается разомкнутым не менее одной минуты. Сигнал остается активным до тех пор, пока реле не замкнется, после чего компрессор снова включается.
AL59 Защита термостата завершения нагревания (НТТ) Safety Сигнал 59 выдается при размыкании термостата завершения нагревания (НТТ) и вызывает выключение нагревателя. Сигнал остается активным до замыкания термостата.
AL60 Неисправность датчика завершения оттаивания (DTS) Сигнал 60 указывает на возможную неисправность датчика завершения оттаивания (DTS). Он появляется при размыкании термостата завершения нагревания (НТТ), или если показания DTS не превышают 25,6°С (78°F) через два часа после начала оттаивания. Контроллер проверяет, снизились ли показания датчика завершения оттаивания (DTS) до 10°С или ниже через полчаса после достижения заданного значения а диапазоне замороженных грузов, или через полчаса непрерывной работы компрессора при падении температуры отработанного воздуха ниже 7°С (45°F). Если этого не произошло, то выдается сигнал неисправности DTS, и режим оттаивания управляется показаниями датчика температуры отработанного воздуха (RTS). Через час контроллер завершит режим оттаивания.
AL61 Неисправность нагревателей Сигнал 61 относится к нагревателям; он выдается при обнаружении ненормального уровня тока при включении (выключении) нагревателя. Проверяется уровень тока в каждой фазе источника тока. Этот сигнал выводится на дисплей, но не вызывает каких-либо действий; он удаляется при нормальном уровне тока, потребляемого нагревателем.
AL62 Неисправность цепи компрессора Сигнал 62 вызывается ненормальным повышением (понижением) уровня тока при включении (выключении) компрессора. Предполагается, что компрессор потребляет ток минимум в 2 А; в противном случае выдается этот сигнал. Этот сигнал выводится на дисплей, но не вызывает каких-либо действий; он удаляется при нормальном уровне тока, потребляемого компрессором.
AL63 Превышение лимита тока Сигнал 63 выдается системой ограничения тока. Если компрессор ВКЛЮЧЕН, и процедуры ограничения уровня тока не в состоянии удержать его в заданных пользователем пределах, выдается сигнал превышения лимита тока. Этот сигнал предназначается только для вывода на дисплей; он удаляется при изменении режима потребления тока агрегатом, при изменении лимита тока с помощью кода Cd32, или если шаговому двигателю регулируемого клапана давления всасывания (SMV) выдается разрешение открыть его на 100%.
AL64 Превышение предела температуры нагнетания (CPDT) Сигнал 64 выдается, если обнаружено, что температура нагнетания превышает 135°С (275°F) в течение трех минут подряд, если она превышает 149°С (300°F), или если показания датчика находятся за пределами рабочего диапазона. Сигнал предназначается только для вывода на дисплей и не вызывает каких-либо действий.
AL65 Неисправность датчика давления нагнетания (DPT) Сигнал 65 выдается, если показания датчика давления нагнетания компрессора находятся за пределами рабочего диапазона от 73,20 см ртутного столба (30 дюймов ртутного столба до 32,34 кг/см2 (460 psig). Сигнал предназначается только для вывода на дисплей и не вызывает каких-либо действий.
AL66 Неисправность датчика давления всасывания (SPT) Сигнал 66 выдается, если показания датчика давления всасывания находятся за пределами рабочего диапазона от 73,20 см ртутного столба (30 дюймов ртутного столба) до 32,34 кг/см2 (460 psig). Сигнал предназначается только для вывода на дисплей и не вызывает каких-либо действий.
AL67 Неисправность датчика влажности Сигнал 67 выдается, если показания датчика влажности находятся за пределами рабочего диапазона относительной влажности от 0% до 100%. Если сигнал 67 становится активным, а ранее был выбран режим осушения, то режим осушения выключается.
AL68 Неисправность датчика давления конденсатора (СРТ) Сигнал 68 выдается, если показания датчика давления конденсатора находятся за пределами рабочего диапазона от 73,20 см ртутного столба (30 дюймов ртутного столба) до 32,34 кг/см2 (460 psig). Сигнал предназначается только для вывода на дисплей и не вызывает каких-либо действий.
AL69 Неисправность датчика температуры всасывания (CPSS) Сигнал 69 выдается, если показания датчика температуры всасывания находятся за пределами рабочего диапазона от -60°С (от -76°F) до 150°С (302°F). Сигнал предназначается только для вывода на дисплей и не вызывает каких-либо действий.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если контроллер конфигурирован на работу с четырьмя датчиками без регистратора DataCORDER, то сигналы регистратора AL70 и AL71 будут обрабатываться как сигналы контроллера AL70 и AL71.
ERR# Внутренняя неисправность микропроцессора #0 — Ошибка ОЗУ — Указывает на ошибку рабочей памяти контроллера.
#1 — Ошибка программной памяти — Указывает на сбой в программе контроллера.
#2 — Время ожидания истекло — Программа контроллера вошла в режим, при котором ее выполнение прекращается.
#3 — Неисправность внутреннего таймера — Внутренние таймеры неисправны. Невозможно выполнять циклы с заданным временем, например, оттаивание.
#4 — Неисправность внутреннего счетчика — Неисправность внутренних многоцелевых счетчиков. Счетчики используются таймерами и другими устройствами.
#5 — Неисправность АЦП — Неисправность аналого-цифрового преобразователя (АЦП) контроллера.
Entr StPt Ввести заданное значение (Нажать на клавишу со стрелкой и на Enter) Контроллер подсказывает оператору на необходимость ввести заданное значение.
LO Пониженное напряжение в сети (Коды функций Cd27-38 не действуют, сигнал НЕ сохраняется). Это сообщение выводится попеременно с указанием заданного значения, если напряжение сети ниже 75% от номинала.

Коды ошибок чиллеров Daikin

Код Ошибка Что означает
C7 ошибка связи инвертора Ошибка связи между печатной платой инвертора (A2P) и

под-контроллер PC-плата (A3P). Проверьте разъемы X3A и X12A для подключения,

разъединение и другие.
80 Неисправность температуры входной охлажденной воды

термистор
При температуре, отличной от -40 до 70 ° C, для 1

последовательная минута;
81 Неисправность температуры охлажденной воды на выходе

термистор
При температуре, отличной от -40 до 70 ° C, для 1

последовательная минута;
82 Неисправность температуры хладагента

термистор (R2-1T)
Когда температура, отличная от -43,6 до 90 ° C, обнаруживается для 1

последовательная минута;
89 Аномальное замораживание Когда температура газообразного хладагента составляет -3,5 ° C или ниже

дважды в течение 30 минут;

(Время в 1 минуту после запуска компрессора замаскировано).
90 Неисправность насоса AXP Когда насос AXP выключен на 10 минут во время работы устройства
A4 ненормальное замораживание охлажденной воды Когда температура на выходе охлажденной воды составляет 3 ° C или ниже

дважды в течение 20 минут;
E0 Защита устройства единая неисправность Неисправный выключатель высокого давления, сжигаемый предохранитель, активация насоса

реле максимального тока, активация защиты двигателя вентилятора (ВЫКЛ: 135 ° C),

активация реле максимального тока для STD-компрессора и т. д.
E1 Неисправен ПК) Когда полярность передачи одинакова или импульс PHC для

защитное устройство не может быть обнаружено;
E3 Включение реле высокого давления Во время работы устройства включается реле высокого давления.

(ВЫКЛ: 3.09 МПа)
E9 Неисправность катушки электронного расширительного клапана Когда расширительный клапан обнаружен как не подключенный в то время

включения питания;
F3 Аномальная температура газа на выходе Когда температура газа на выходе 130 ° C или выше

обнаружено три раза в течение 100 минут
F4 Аномальное низкое давление Когда обнаружено низкое давление 0,03 МПа или менее и

условия для времени маскировки, частоты повторов,

принудительный термостат выключен во время работы блока
H9 Неисправность термистора наружной температуры

(R1T)
Когда температура, отличная от -43,6 до 90 ° C, обнаруживается для 1

последовательная минута
J3 Неисправность выпускной трубы компрессора

температурный термистор (R3-1T, R3-2T)
Когда температура, отличная от -10,1 до 196 ° C, обнаруживается для 1

последовательная минута;

(Что касается нижнего предельного значения, то в течение 10 минут после

запуск компрессора, вышеуказанный контроль замаскирован.)
J5 Неисправность всасывающей трубы компрессора

температурный термистор (R4-1T, R4-2T)
Когда температура, отличная от -43,6 до 90 (С определяется для 1

последовательная минута;

(В течение 10 минут после запуска компрессора

выше контроля маскируется.)
J7 Неисправность выходного канала аккумулятора

температурный термистор (R6-1T)
Когда температура, отличная от -43,6 до 90 ° C, обнаруживается для 1

последовательная минута;
JA Неисправность датчика высокого давления Когда давление отличное от 0 до 3,5 МПа (напряжение, отличное от 0,47

до 4,0 В постоянного тока) обнаруживается в течение 1 минуты
JC Неисправность датчика низкого давления При давлении, отличном от -0,07 до 1,40 МПа (напряжение, отличное от

0,3 до 4,5 В постоянного тока) обнаруживается в течение 1 минуты
LC Ошибка связи инвертора Ошибка связи между печатной платой инвертора и

главная плата контроллера
P1 Аварийный сигнал инвертора Когда обнаруживаются открытая фаза и дисбаланс источника питания

на печатной плате инвертора
U0 Неисправность дефицита газа При низком давлении 0,1 МПа или менее для 30 последовательных

минуты
U1 Неисправность фазы обратной фазы (открытая фаза) Когда фаза электропитания обращена или открыта
U3 Ошибка связи на панели управления Когда связь между ПКП и

плата главного контроллера прерывается в течение примерно 8 секунд
U4 Ошибка ввода / вывода Когда устройство останавливается с выключенным термистором, длится 10

минут из-за ошибки связи между основным контроллером

PC-плата и дополнительная плата для ПК в течение 2 минут
U7 Ошибка передачи системы Не используется в этом устройстве
UA Исключительная настройка поля Когда подключена другая модель или чрезмерное количество

блоки подключены;

Использование пульта дистанционного управления отключает любую групповую операцию в

сочетание инверторного чиллера и средне- и малогабаритных

чиллер (например, тип только для охлаждения и тип теплового насоса). Неисправность

предупреждается «индикацией UA».
UE Ошибка передачи между I / F P.C. Board

и централизованный контроллер
Ошибка связи между ПЛК ввода / вывода (опция) и централизованным контроллером
UH Неисправность системы Когда плата основного контроллера чиллера INV подключена к линии In / Out

Коды ошибок чиллеров Danfoss

Ошибка Значение
Ошибка 2 (error 2, ERR2, AL2, W2) Низкий уровень сигнала внешнего источника задания частоты
Ошибка 4 (error 4, ERR4, AL4, W4) Низкий уровень напряжения одной или нескольких линий на входе преобразователя
Ошибка 5 (error 5, ERR5, AL5, W5) Уровень напряжения цепи постоянного тока выпрямителя выше уставки
Ошибка 6 (error 6, ERR6, AL6, W6) Уровень напряжения цепи постоянного тока выпрямителя ниже уставки
Ошибка 7 (error 7, ERR7, AL7, W7) Высокий уровень напряжения цепи постоянного тока выпрямителя
Ошибка 8 (error 8, ERR8, AL8, W8) Низкий уровень напряжения цепи постоянного тока выпрямителя
Ошибка 9 (error 9, ERR9, AL9, W9) Перегрузка инвертора
Ошибка 10 (error 10, ERR10, AL10, W10) Перегрузка электродвигателя
Ошибка 11 (error 11, ERR11, AL11, W11) Перегрев двигателя, неисправность термистора двигателя
Ошибка 12 (error 12, ERR12, AL12, W12) Ток на выходе выше уставки
Ошибка 13 (error 13, ERR13, AL13, W13) Перегрузка
Ошибка 14 (error 14, ERR14, AL14, W14) Короткое замыкание на землю
Ошибка 15 (error 15, ERR15, AL15, W15) Неисправность системы питания
Ошибка 16 (error 16, ERR16, AL16, W16) Короткое замыкание на выходе преобразователя Danfoss
Ошибка 17 (error 17, ERR17, AL17, W17) Таймаут соединения
Ошибка 18 (error 18, ERR18, AL18, W18) Таймаут соединения2
Ошибка 33 (error 33, ERR33, AL33, W33) Выходная частота выше уставки
Ошибка 35 (error 35, ERR35, AL35, W35) Неисправность коммутирующего устройства на входе инвертора
Ошибка 36 (error 36, ERR36, AL36, W36) Перегрев частотного преобразователя
Ошибка 37 (error 37, ERR37, AL37, W37) Внутренняя ошибка
Ошибка 38 (error 38, ERR38, AL38, W38) Внутренняя ошибка
Ошибка 39 (error 39, ERR39, AL39, W39) Внутренняя ошибка
Ошибка 40 (error 40, ERR40, AL40, W40) Внутренняя ошибка
Ошибка 41 (error 41, ERR41, AL41, W41) Внутренняя ошибка
Ошибка 42 (error 42, ERR42, AL42, W42) Внутренняя ошибка
Ошибка 43 (error 43, ERR43, AL43, W43) Внутренняя ошибка
Ошибка 44 (error 44, ERR44, AL44, W44) Внутренняя ошибка
Ошибка 45 (error 45, ERR45, AL45, W45) Внутренняя ошибка

Консультация инженера

Консультация инженера

Выполним подбор и расчет оборудования, осуществляем замеры по месту нахождения объекта

Заказать консультацию

Обслуживание и ремонт чиллеров – процедура не дешевая, но при своевременном принятии решения эти затраты можно снизить. Вы можете обратиться в компанию «Градиент» и проводить техническое обслуживание и диагностику холодильных машин на постоянной основе. Это позволит предотвратить большинство неисправностей оборудования. Оказываем услуги по доступным ценам по всей России.

Типичные ошибки чиллера

Инженерное оборудование имеет подробную инструкцию по использованию, где можно посмотреть коды ошибок чиллера. Если вам сложно разобраться самостоятельно, вы всегда можете воспользоваться помощью наших специалистов. Опытные мастера устранят ошибки чиллеров carrier, clivet, york, trane, lessar, aermec, wesper и др.

К наиболее распространенным неисправностям относятся:

  • Контроллер хладоносителя показывает несоответствие действующей рабочей точки и рекомендованной производителем. Если вовремя не отремонтировать технику, возможно самопроизвольное перепрограммирование, замерзание воды в испарителе, разрыв пластин теплообменника.
  • Аварийный сигнал при утечке фреона требует настройки реле. Иначе снижается температура кипения, вода замерзает и теплообменник лопается.
  • Вентилятор перегревается или перемерзает и выходит из строя, в результате чего возникает авария. Не стоит повышать давление реле выше рекомендованного производителем показателя. Иначе появляется риск повреждения контура фреона, и аппарат выходит из строя.
  • Ошибка чиллера может возникнуть, если не очищать сеточку фильтра. Тогда теплообменник загрязняется, а давление падает. Оборудование может полностью перестать функционировать.
  • Насос без тепловой защиты может перегреваться, поэтому нужно перекрыть его к охладителю, чего требует инструкция к оборудованию.
  • При прекращении подачи хладоносителя необходимо отключать насос. Просто перекрыть краны недостаточно, должно быть автоматическое реле, которое предотвратит сбои в системе. Код ошибки чиллера говорит о том, что охлаждаемая жидкость не поступает, фреон выкипает. Из-за этого могут лопнуть пластины.
  • Как подстроить реле низкого давления

Если ошибка чиллера выдает «Пониженное давление фреона», необходимо подстроить показатель. Для этого сначала нужно удостовериться, что в аппарате достаточный уровень фреона. Для удобства внутри установки расположен смотровой глазок.

Если он остается прозрачным во всех режимах работы, заправка находится на оптимальном уровне. Если же проскакивают пузыри или есть пена, нужна дозаправка системы. В норме в процессе подстройки снимается защитная крышка и пластина фиксации. Винт регулировки поворачивают против часовой стрелки на один оборот, так значение уменьшается на 1-1,5 бар.

К основным причинам срабатывания ошибки низкого давления относятся:

  • утечка хладагента;
  • низкий уровень расхода воды;
  • сбои датчика температуры;
  • неправильная работа ТРВ.

Обращаясь в СК «Градиент» для исправления ошибок чиллера, вы получаете гарантированное качество. Работы выполняем быстро, используем оригинальные комплектующие, чтобы продлить срок эксплуатации оборудования. Строго придерживаемся рекомендаций производителя.

Наша компания существует на рынке более 20 лет и зарекомендовала себя как надежного партнера в продаже и сервисном обслуживании холодильных установок. Мастера своевременно повышают квалификацию и проходят аттестацию. Организуем сертифицированную техническую поддержку.

Чтобы вызвать специалиста, заполняйте онлайн-форму на сайте или свяжитесь с нами по телефону.

Консультация инженера

Консультация инженера

Выполним подбор и расчет оборудования, осуществляем замеры по месту нахождения объекта

Заказать консультацию

Возможно, вам также будет интересно:

  • Abb acs355 ошибка f0009
  • Abb acs355 ошибка 0035
  • Abb acs 800 ошибка 7510
  • Abb 800 серия 7510 ошибка
  • Abat пка 10 1 1пм2 коды ошибок

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии