Данный код неисправности может появиться даже на новых автоматах, при первой же стирке. Пользователь, увидев высветившееся обозначение на дисплее, начинает думать, что ему досталась стиралка с заводским браком. Разберемся, о чем говорит ошибка d01 на машинке Bosch, о каком сбое идет речь.
Назначение шифра
В большинстве случаев код высвечивается на машинке Bosch после того, как бак наполнится водой. При этом можно уловить звук утекающей из системы жидкости. Она уходит в канализацию самотеком, без участия сливного насоса. Ошибка d01 информирует о «самосливе», который происходит из-за неправильного подключения дренажного шланга.
Так, код ошибки d01 совсем не указывает на заводской брак, а информирует, что подключение стиралки к канализационному выводу выполнено неверно. Если сливной рукав «брошен» не по инструкции, самопроизвольное вытекание воды из барабана практически гарантировано. Шланг будет находиться ниже уровня бака, лежать прямо на полу, а это – идеальные условия для беспрепятственного вывода только что набранной жидкости из системы.
Увидев на дисплее код неисправности d01, убедитесь, что дренажный шланг правильно подсоединен к канализационному выводу.
Для сброса кода не потребуется ремонт оборудования. Достаточно будет грамотно подключить стиралку Бош к домовым коммуникациям.
Организуем слив правильно
Что делать, чтобы починить стиралку и избавиться от кода на табло? Ответ очевиден – грамотно организовать слив. Дренажный шланг машинки-автомата можно подключить либо непосредственно в канализационную трубу, либо к общему сифону.
Перед тем, как делать отвод, следует установить сифон под раковину или ванну. Если приспособление не имеет отдельного вывода под стиральную машинку, придется дополнительно подсоединить к нему пластиковый тройник. Если оставить все в таком виде, то неприятный канализационный «аромат» будет беспрепятственно попадать в стиралку. Поэтому важно организовать в сифоне защитную воздушную подушку.
В сифоне предусмотрено отдельное ответвление, куда подсоединяется гофрированный шланг. Оно изогнуто так, что вода попадает и остается в изгибе, выполняя функцию «воздушного барьера». Эта пробка не пропустит неприятный запах внутрь автомата. «Подушка» никаким образом не препятствует сливу, обновляется при очередном спуске воды в канализацию.
Для более эффективной организации слива рекомендуется поставить сифон с обратным клапаном.
Такое устройство будет блокировать попадание в бак стиралки не только неприятного запаха, но и грязной воды. Также в сифон рекомендуется встроить защитный клапан. Он необходим, чтобы при засорении в трубе, стоки, под давлением, не попали обратно в машинку.
После того, как сифон будет поставлен, необходимо подсоединить сливной шланг к его ответвлению. Важно крепко затянуть хомут, фиксирующий рукав.
Второй вариант – включение дренажного шланга в ответвление канализационной трубы. При таких условиях понадобится переходное кольцо-уплотнитель. Прокладка позволит обеспечить герметичность соединения. Данный метод трудозатратнее предыдущего, но он будет оптимальным, если машинка-автомат находится дальше двух метров от сифона.
Организуя слив через сифон или напрямик, важно принимать во внимание расстояние до точки вывода. Место, где располагается конец дренажного шланга, обязательно должно возвышаться на 50-60 см над уровнем пола. При подключении к отводу трубы допускается уменьшить расстояние до 40 см. Максимально сливной рукав можно поднимать на 100 см, иначе мощности помпы не хватит для откачки воды.
Каждый пользователь самостоятельно подбирает оптимальный способ подключения, ориентируясь на различные факторы. Организуя слив через сифон или в трубу, уменьшается вероятность аварийной протечки при невольном задевании рукава. Просто перекидывать шланг в ванну или мойку нежелательно – это небезопасно и негигиенично. После устранения причины «самослива», код ошибки d01 пропадет. Стиральная машинка будет готова выполнять свои функции.
- Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Новичок
Регистрация: 11.08.2016
Сообщений: 2
Репутация: 10
При запуске машинки 4мин. набирает воду(вода в машину поступает).затем выдает ошибку d01, при наборе воды. вода из машинки уходит в канализацию. По инструкции написано непоступает вода. Естьли в машине какой-нибудь запорный клапан.если да то где его искать? иможно ли его заменить? Помогите советом.
P.S. еще при запуске двигателя кратковременный скрежет. Думаю что щетки колектора. Может ли выскакиеваемая ошибкабыть из за щеток?
Последний раз редактировалось Бабайка; 12.08.2016 в 11:19.
Все коды ошибок стиральных машин Bosch
F00. Код возникает после замены какой-либо детали или временного отключения отдельного элемента. Если код возникает без видимых причин, и сброс ошибки не помогает, возможны проблемы с платой управления.
Сбросить ошибку можно в сервисном меню:
- включите машинку в сеть;
- нажмите на кнопку «Старт» пальцем и удерживайте ее;
- одновременно с нажатием клавиши поверните ручку переключения программ на один щелчок против часовой стрелки.
В результате вы попадете в сервисное меню. На дисплее отобразится последний показываемый код ошибки, в нашем случае F00. Сбросить ошибку несложно – необходимо провернуть селектор переключения программ в исходное положение.
Подробнее об ошибке
E00. Код Е00, обозначает, что сервисный тест пройден и ошибок нет. Нужно сбросить код. Если код не пропадает, возможны проблемы с электронным модулем.
-0-. Ошибка -0- и ключ на стиральной машине Bosch обозначает, что включена защита от детей. Отключение защиты описано в инструкции по эксплуатации вашей машинки.
nr0. Возможно, включена блокировка клавиатуры.
E01, F01. Ошибка Е01/F01 сообщает об отсутствии сигнала о блокировке люка стиральной машины. Причинами может быть ослабление петель дверцы, загиб манжеты, попадание постороннего предмета, неисправность УБЛ, ручки, направляющего штифта. Потребуется замена УБЛ, ручки, манжеты, ремонт петель или замка.
Подробнее об ошибке F01
d01. Нет подачи воды. Проверьте правильность подключения шланга и наличие воды в водопроводе. Неисправность клапана подачи воды.
А02 (А0:02). Сообщение о том, что работа стиральной машины Бош была прервана и дверь не может быть открыта в связи с высоким уровнем воды, высокой температурой, или из-за вращения мотора.
F02. Вода не поступает в стиральную машинку. Программа стирки не начинается или после 5 минут машинка останавливается. Проверить наличие воды в водопроводе, прочистить засор в шланге подачи воды. Неисправность клапана подачи воды, датчика уровня воды (прессостата), модуля управления. Потребуется их замена или ремонт. Подробнее об ошибке F02
d02. Код информирует, что отработанная вода не была удалена из бака за отведенное на слив время. Требуется проверить систему слива – засор в шланге, крыльчатке, фильтр, исправность сливного насоса.
E02. Этот код сообщает о проблемах с электродвигателем, возможен сбой модуля управления. Для устранения нужно диагностировать и ремонтировать, или менять двигатель стиральной машинки Бош. Подробнее об ошибке E02
F03. Код ошибки появляется, если СМА не слила воду в течение 10 минут после окончания стирки. Нужно проверять засор в системе слива, неисправность сливного насоса, датчика уровня воды, модуля управления.
F04, E04. Данные коды сообщают об утечке воды внутри стиральной машины. Следует обесточить устройство и найти причину утечки. Причиной может быть повреждения патрубков, шлангов, бака, фильтра и т.п.
F05. Самопроизвольный запуск электродвигателя. Для устранения требуется диагностировать цепи управления двигателем и электронный модуль.
E5. Проблемы с подачей воды в стиральную машину. Программа стирки не начинается. Проверить наличие воды в водопроводе, прочистить засор в шланге подачи воды. Неисправность клапана подачи воды, датчика уровня воды (прессостата), модуля управления. Потребуется их замена или ремонт. Подробнее об ошибке E5
E06, E6. Ошибка сообщает о невозможности слива воды из бака. Требуется устранение засора в системе слива, проверка исправности сливного насоса. Подробнее об ошибке E6
F06, F07. Температура воды в баке не соответствует заданной. Возникли проблемы с нагревом воды из-за неисправного датчика температуры или реле ТЭНа. Для устранения требуется диагностика и замена неисправных элементов.
d07. Не блокируется дверь или неисправность электродвигателя. Проявляется отсутствием блокировки дверцы, набора оборотов или вращения барабана, вращением барабана сразу после блокировки дверцы. Для устранения может потребоваться ремонт электродвигателя, замена УБЛ, таходатчика, ремонт цепей управления и электронного модуля. Подробнее об ошибке d07
F08. Не закрылась дверца. См. описание ошибки F01.
F10, E10. Обрыв проводки электродвигателя. Требуется проверка и ремонт проводки к двигателю стиральной машины. Либо сгорела обмотка мотора — тогда потребуется замена мотора.
F11. Неисправность электродвигателя или цепи управления. Требуется ремонт проводки, цепей управления и электронного модуля.
F12. Неисправность электродвигателя – щетки, обмотка, ламели и т.п. Требуется ремонт или замена мотора привода.
F13. Повышенное напряжение на электродвигателе. Нужно проверять напряжение в сети квартиры или проводку внутри стиральной машины.
E13. Превышение времени слива воды. Возможен засор в системе слива или канализации, неисправность сливной помпы.
F14. Пониженное напряжение на электродвигателе, и он не может запуститься. Нужно проверять напряжение в сети квартиры или проводку внутри стиральной машины.
F15. Температура воды в баке ниже 10° или выше 100°. Проблемы могут быть с датчиком температуры или реле ТЭНа, также может быть неисправен модуль управления. Требуется замена датчика или реле, ремонт модуля управления.
F16, E16. Неплотно закрылась дверца. Подробнее об ошибке F16.
F17, E17. Вода в бак не набралась за отведенное время. Подробнее об ошибке F17.
F18, E18. Превышено время слива воды. Подробнее об ошибке F18.
F19, E19. Превышено время нагрева воды. Причинами могут быть слишком низкое напряжение в сети питания СМА, неисправность ТЭНа, термодатчика, реле ТЭНа, цепей питания, блока управления. Для устранения потребуется замена ТЭНа, датчика, реле, ремонт проводки и блока управления.
F20, E20. Нагрев воды в незапланированное время. Неисправны датчик температуры, реле ТЭНа или электронный модуль. Требуется их ремонт или замена. Также см. описание ошибки F06.
F21, E21. Электродвигатель не крутит барабан или крутит рывками. К появлению ошибки может привести блокировка бака посторонним предметом, проблемы с приводным ремнем, обрыв в цепи мотора, неисправность двигателя, таходатчика или модуля управления. Для устранения неисправности требуется диагностика, ремонт или замена неисправных элементов. Подробнее об ошибке F21.
F22, E22. Вода в баке не начинает нагреваться. Подробнее об ошибке F22.
F23, E23. Протечка или сработала система «Аквастоп», возможна неисправность самой системы «Аквастоп», тогда потребуется её диагностика и ремонт/замена. Подробнее об ошибке F23.
F24. Нет связи датчика системы «Аквастоп» с модулем управления. Потребуется диагностика и ремонт проводки датчика, ремонт электроники, замена датчика.
F25. Вышел из строя датчик мутности воды, стирка проходит без полоскания. Требуется проверка датчика, его цепи, контроллера и замена вышедших из строя элементов.
F26, E26. Неисправен аналоговый датчик давления (прессостат). Это датчик уровня воды в баке стиральной машины. Требуется проверка датчика, его цепи, контроллера и замена вышедших из строя элементов. Подробнее об ошибке F26.
F27. Ошибка датчика уровня воды (прессостата). Начинаются проблемы с заливом и/или сливом воды. Требуется проверка датчика, его цепи, модуля управления и замена вышедших из строя элементов.
F28, E28. Ошибка датчика потока, перестает поступать вода. Требуется проверка датчика, его цепи, клапана подачи воды, модуля управления и замена вышедших из строя элементов.
F29, E29. Датчик потока не сообщает о проходе воды. Возможен засор в системе подачи воды, низкое давление или отсутствие воды в водопроводе, неисправность датчика потока, прессостата или модуля управления. Требуется устранение засора, замена неисправных датчиков или ремонт модуля управления. Подробнее об ошибке F29.
F30, E30. Низкий уровень воды в баке. См. описание ошибки F02.
F31. Уровень воды в баке превысил допустимый уровень. Причинами могут быть проблема с установкой машины («сифонный эффект»), проблемы со сливом, неисправность клапана подачи воды, датчика уровня воды (прессостата), блока управления. Требуется устранение засоров, правильная установка, замена вышедших из строя элементов, ремонт блока управления.
E32. Предупреждение о слишком сильном раскачивании барабана при отжиме (дисбаланс). Возникает при перегрузке или слишком малой загрузке барабана бельем, неснятых транспортировочных болтах, неправильной установке машинки, проблемах с подшипником или противовесами. Для устранения ошибки нужно правильно загружать бельё, проверить установку машинки по уровню, проверить, сняты ли транспортировочные болты, заменить подшипник и противовесы. Подробнее об ошибке E32.
F34, E34. Нет сигнала о блокировке двери. Подробнее об ошибке F34.
E35. Не открывается люк. Проблема с УБЛ. Попробуйте перезагрузить машину, отключив кнопкой и от сети. Если через 3 минуты дверца не откроется, снова включите, слейте воду через фильтр и откройте дверцу аварийным тросиком. Для устранения неисправности потребуется замена УБЛ и, возможно, ремонт модуля управления. Подробнее об ошибке E35.
F36, E36. Неисправность УБЛ (устройства блокировки люка). Подробнее об ошибке E36.
F37. Проблема с термодатчиком (датчиком температуры). Признаком неисправности является отсутствие нагрева воды. Требуется замена датчика. Также см. описание ошибок F15 и F19.
F38. Короткое замыкание в датчике температуры. Требуется заменить датчик и проверить контакты и проводку к нему. Также см. описание ошибок F15 и F19.
F40. Ошибка сети питания. При этом стиральная машина Bosch не включается и не запускает программы. Причины – нет напряжения в розетке или оно ниже 190 В. Требуется вызвать электрика для проверки проводки к машинке.
F42. Слишком быстро вращается электродвигатель. Причина проблемы, как правило, в электронике – неисправность таходатчика, блока управления, может быть неисправен сам двигатель или проводка к нему. Требуется замена таходатчика, ремонт проводки, электродвигателя, блока управления.
F43. Блокировка электродвигателя. Подробнее об ошибке F43.
F44. Электродвигатель начал вращать барабан не в ту сторону. Причиной может быть дисбаланс, проблемы с тахометром, двигателем, электроникой (симистором, реле, модулем управления) и проводкой. Требуется ремонт или замена вышедших из строя элементов.
F51. Неверный сигнал от дверцы. См. описание ошибки F01.
F57. Неисправность инверторного электродвигателя. Причиной может быть перепад напряжения, неисправность проводки и элементов двигателя. Требуется стабилизация напряжения в сети, проверка внутренней проводки стиральной машины и ремонт инверторного двигателя.
E58. Неисправность 3D-датчика. Нужно проверить сам датчик, модуль управления и проводку к датчику, заменить неисправные элементы.
F59. Неверные данные от 3D-датчика – слишком высокое или слишком низкое значение. Сначала нужно попробовать перезагрузить машинку. Если ошибка не сбросилась, то нужно проверить сам 3D-датчик, модуль управления и проводку к датчику, заменить неисправные элементы.
F60. Датчик потока передает неверные данные. См. описание ошибок F28 и F29.
F61, E61. Неверный код дверцы (люка). Дверца не блокируется, подробнее об ошибке F61.
F63, E63. Сбой программного обеспечения или неисправность процессора. Для устранения проблемы потребуется перепрошивка или ремонт/замена модуля управления. Подробнее об ошибке F63.
F67, E67. Обнаружено несоответствие в кодировке между управляющим и силовым модулями. В редких случаях может помочь полный перезапуск стиральной машины с отключением от сети, но чаще требуется перепрошивка или ремонт/замена модуля управления.
F80, E80. Проблема с инверторным двигателем. Требуется диагностика и ремонт/замена инверторного электродвигателя.
H:95. Ошибка стирально-сушильных машин. Вода не обнаружена во время сушки, результат сушки может быть неудовлетворительный.
Горит «Ключ». Включена блокировка от детей либо проблема с УБЛ, если не открывается дверца после стирки. Требуется снять блокировку по инструкции или ремонтировать устройство блокировки люка, замок, петли, электронный модуль. Подробнее об ошибке.
END. Информирует об окончании стирки. Нужно выключить и включить машинку, чтобы запустить следующую стирку. Также может быть включена блокировка от детей (обычно дополнительно горит или мигает «ключик»), и нужно отключить её по инструкции.
YES. Включена блокировка от детей Требуется снять блокировку по инструкции. У моделей с возможностью дозагрузки надпись «YES» и мигающая кнопка «Пуск» в процессе стирки показывают на возможность дозагрузки белья. Для продолжения стирки нажмите «Пуск».
Коды ошибок стиральных машин Bosch Maxx 4
На стиральных машинах Bosch Maxx 4 отсутствует табло, поэтому сообщение об ошибке отображается в виде комбинации свечения индикаторов «готовность», «работа» и «окончание работы».
Код |
Индикаторы |
Описание |
||
готовность |
работа |
окончание работы |
||
F16 |
☀ |
✲ |
✲ |
Неплотно закрыта дверца (люк), нет сигнала о блокировке дверцы |
F17 |
✲ |
☀ |
✲ |
Не набралась вода в бак за отведенное время |
F18 |
✲ |
✲ |
☀ |
Слишком долго сливается вода |
F19 |
☀ |
☀ |
✲ |
ТЭН плохо греет воду |
F20 |
✲ |
☀ |
☀ |
Самопроизвольное включение ТЭНа |
F21 |
☀ |
✲ |
☀ |
Электродвигатель не вращает барабан или вращает рывками |
F22 |
☀ |
☀ |
☀ |
Не нагревается вода в баке |
Коды ошибок стиральных машин Bosch Maxx 5/6/7
На стиральных машинах Bosch Maxx 5/6/7 табло есть не всегда, поэтому сообщение об ошибке отображается в виде комбинации свечения индикаторов скоростей отжима, их всегда 5, в таблице они будут обозначены цифрами (1, 2, 3, 4, 5) сверху вниз. Для отображения некоторых ошибок используются 4 индикатора состояния (в таблице будут идти вторым рядом). Кроме того, некоторые ошибки допускают два варианта индикации, и они будут показаны друг под другом.
Код |
Индикаторы |
Описание |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
F16 |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
Не закрыта дверца (люк) |
F17 |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
Не набралось требуемое количество воды в бак за отведенное время |
F18 |
☀ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
Вода не слилась полностью за отведенное время |
F19 |
☀ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
ТЭН не нагревает воду до заданной температуры |
F20 |
☀ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
Самопроизвольное включение ТЭНа |
F21 |
☀ |
✲ |
☀ |
✲ |
☀ |
Электродвигатель не вращает барабан или вращает рывками |
F22 |
☀ |
✲ |
☀ |
☀ |
✲ |
Не нагревается вода в баке из-за неисправности термодатчика |
F23 |
☀ |
✲ |
☀ |
☀ |
☀ |
Обнаружена протечка, сработал «Аквастоп» |
F40 |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
Нарушена программа стирки из-за проблем с напряжением электросети |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
|||
или |
||||||
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
||
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
|||
F63 |
✲ |
☀ |
☀ |
☀ |
☀ |
Сбой ПО модуля управления или неисправен процессор |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
|||
или |
||||||
✲ |
☀ |
☀ |
☀ |
☀ |
||
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
Коды ошибок стиральных машин Bosch Logixx 8 Sensitive
F16. Неплотно закрылась дверца. См. описание ошибки F01.
F17. Вода в бак не набралась за отведенное время. См. описание ошибки F02.
F18. Превышено время слива воды. См. описание ошибки F03.
F19. Превышено время нагрева воды. Причинами могут быть слишком низкое напряжение в сети питания СМА, неисправность ТЭНа, термодатчика, реле ТЭНа, цепей питания, блока управления. Для устранения потребуется замена ТЭНа, датчика, реле, ремонт проводки и блока управления.
F20. Нагрев воды в незапланированное время. Неисправны датчик температуры, реле ТЭНа или электронный модуль. Требуется их ремонт или замена. Также см. описание ошибки F06.
F23. Протечка или сработала система «Аквастоп». См. описание ошибки F04 плюс возможна неисправность самой системы «Аквастоп», тогда потребуется её диагностика и ремонт/замена.
F25. Вышел из строя датчик мутности воды, стирка проходит без полоскания. Требуется проверка датчика, его цепи, контроллера и замена вышедших из строя элементов.
F26. Неисправен аналоговый датчик давления (прессостат). Это датчик уровня воды в баке стиральной машины. Требуется проверка датчика, его цепи, контроллера и замена вышедших из строя элементов.
F27. Ошибка датчика уровня воды (прессостата). Начинаются проблемы с заливом и/или сливом воды. Требуется проверка датчика, его цепи, модуля управления и замена вышедших из строя элементов.
F28. Ошибка датчика потока, перестает поступать вода. Требуется проверка датчика, его цепи, клапана подачи воды, модуля управления и замена вышедших из строя элементов.
F29. Датчик потока не сообщает о проходе воды. Возможен засор в системе подачи воды, низкое давление или отсутствие воды в водопроводе, неисправность датчика потока, прессостата или модуля управления. Требуется устранение засора, замена неисправных датчиков или ремонт модуля управления.
F31. Уровень воды в баке превысил допустимый уровень. Причинами могут быть проблема с установкой машины («сифонный эффект»), проблемы со сливом, неисправность клапана подачи воды, датчика уровня воды (прессостата), блока управления. Требуется устранение засоров, правильная установка, замена вышедших из строя элементов, ремонт блока управления.
F34. Нет сигнала о блокировке двери. См. описание ошибки F01.
F36. Неисправность УБЛ (устройства блокировки люка). См. описание ошибки F01.
F37. Проблема с термодатчиком (датчиком температуры). Признаком неисправности является отсутствие нагрева воды. Требуется замена датчика. Также см. описание ошибок F15 и F19.
F38. Короткое замыкание в датчике температуры. Требуется заменить датчик и проверить контакты и проводку к нему. Также см. описание ошибок F15 и F19.
F42. Слишком быстро вращается электродвигатель. Причина проблемы, как правило, в электронике – неисправность таходатчика, блока управления, может быть неисправен сам двигатель или проводка к нему. Требуется замена таходатчика, ремонт проводки, электродвигателя, блока управления.
F43. Блокировка электродвигателя. См. описание ошибки F21.
F44. Электродвигатель начал вращать барабан не в ту сторону. Причиной может быть дисбаланс, проблемы с тахометром, двигателем, электроникой (симистором, реле, модулем управления) и проводкой. Требуется ремонт или замена вышедших из строя элементов.
F59. Неверные данные от 3D-датчика – слишком высокое или слишком низкое значение. Сначала нужно попробовать перезагрузить машинку. Если ошибка не сбросилась, то нужно проверить сам 3D-датчик, модуль управления и проводку к датчику, заменить неисправные элементы.
F60. Датчик потока передает неверные данные. См. описание ошибок F28 и F29.
F61. Неверный код дверцы (люка). Дверца не блокируется, см. описание ошибки F01.
F63. Сбой программного обеспечения или неисправность процессора. Для устранения проблемы потребуется перепрошивка или ремонт/замена модуля управления.
F67. Обнаружено несоответствие в кодировке между управляющим и силовым модулями. В редких случаях может помочь полный перезапуск стиральной машины с отключением от сети, но чаще требуется перепрошивка или ремонт/замена модуля управления.
Коды ошибок стиральных машин Bosch Classixx
На стиральных машинах Bosch Classixx без дисплея для отображения ошибки используются три индикатора на панели управления: «Стирка», «Полоскание» и «Отжим». Далее в таблице описания ошибок рядом с кодом ошибки будут отмечены те индикаторы, которые должны гореть или мигать.
Код |
Индикаторы |
Описание |
||
Стирка |
Полоскание |
Отжим |
||
F16 |
✲ |
☀ |
☀ |
Не закрыта дверца (люк) |
F17 |
☀ |
✲ |
☀ |
Не набралась вода в бак за отведенное время |
F18 |
☀ |
☀ |
✲ |
Слишком долго сливается вода |
F19 |
✲ |
✲ |
☀ |
ТЭН плохо греет воду |
F20 |
☀ |
✲ |
✲ |
Самопроизвольное включение ТЭНа |
F21 |
✲ |
☀ |
✲ |
Электродвигатель не вращает барабан или вращает рывками |
F22 |
☀ |
☀ |
☀ |
Не работает ТЭН (нагреватель) |
Коды ошибок стиральных машин Bosch WOR с вертикальной загрузкой
В стиральных машинах Bosch с вертикальной загрузкой серии WOR индикация ошибок отличается от прочих серий. Во-первых, используются разные комбинации для обычного и диагностического режима. Во-вторых, для ошибок d04-d05 и d09-d32 в обычном режиме одинаковая индикация, и уточнить код ошибки можно только в диагностическом режиме.
Код |
Рабочий режим |
Режим диагностики |
||||||||||
LED1 |
LED2 |
LED3 |
1 |
2 |
3 |
LED1 |
LED2 |
LED3 |
1 |
2 |
3 |
|
d01 |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
d02 |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
d03 |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
✲ |
d04 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
d05 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
☀ |
d06 |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
d07 |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
☀ |
d09 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
d10 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
d13 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
☀ |
d17 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
d20 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
d21 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
☀ |
✲ |
☀ |
d24 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
d28 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
d29 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
✲ |
☀ |
✲ |
☀ |
d30 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
d31 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
☀ |
✲ |
☀ |
☀ |
☀ |
d32 |
☀ |
☀ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
✲ |
☀ |
✲ |
✲ |
✲ |
d01. Сбой датчика уровня воды (прессостата). См. описание ошибок F27 и F31.
d02. Сбой датчика потока. См. описание ошибок F28 и F29.
d03. Не сливается вода. См. описание ошибки F03.
d04. Неисправность электродвигателя. См. описание ошибок F10, F11, F12 и F21.
d05. Неисправность термостата. Вышел из строя термостат, модуль управления, повреждена проводка между ними. Требуется замена термостата, ремонт/замена модуля и ремонт проводки.
d06. Неисправность таходатчика (тахонгенератора) электродвигателя. Вышел из строя таходатчик, модуль управления, повреждена проводка между ними. Требуется замена таходатчика, ремонт/замена модуля и ремонт проводки.
d07. Неисправность замка блокировки люка. См. описание ошибки F01.
d08. На модуль управления не поступает сигнал от сливного насоса (помпы). Неисправна проводка меду насосом и модулем, отошли контакты, сгорел насос, неисправен модуль. Требуется проверка и ремонт проводки, замена насоса, ремонт/замена модуля управления.
d09. Сбой программы стирки. Возможно, залипла кнопка на панели или произошел сбой ПО. Требуется проверить кнопки и диагностировать модуль управления.
d10. Вода в поддоне стиральной машины. См. описание ошибки F04.
d13. Неисправность электродвигателя. См. описание ошибок F10, F11, F12 и F21.
d17. Не поступает сигнал о вращении барабана. Возможна неисправность электродвигателя (см. описание ошибок F10, F11, F12 и F21.), заклинивание барабана, обрыв ремня привода, неисправности датчика положения барабана, модуля управления. Требуется диагностика и устранение обнаруженных проблем, в т. ч. замена неисправных элементов.
d20. СМА не забирает порошок из дозатора. Возможные причины: некачественный порошок, его слишком много или он насыпан не в тот лоток, слабый напор воды, засор в системе подачи воды, неисправность клапана или блока управления. Требуется проверить правильно ли засыпается порошок, устранить засоры в системе подачи, заменить заливной клапан, отремонтировать модуль управления.
d24, d28. Неисправность модуля управления. Требуется диагностика и ремонт модуля управления.
d29, d30, d31, d32. Различные помехи. Часто сбрасываются перезапуском стиральной машины. Если он не поможет, требуется диагностика специалистом.
Как сбросить ошибку на стиральных машинах Bosch
Введение
Это руководство предназначено, чтобы помочь специалистам по ремонту в идентификации и решении проблем связанных с неисправностями стиральных машин серий Maxx 5-6-7.
Часто бывает, что индикация ошибки стиральной машины непосредственно связана с неисправностью одного из компонентов, и может быть сброшена заменой неисправного компонента, без входа в сервисный тест.
В некоторых случаях, однако, индикации ошибки может не происходить из-за неисправности на единственном компоненте, но неисправность может быть выявлена в специальном режиме (сервисном тесте). Сервисный тест включается комбинацией действий над органами управления машины и обычному пользователю недоступен.
Это руководство обеспечивает основные принципы определения и расшифровки ошибок и управления сервисными тестами. С помощью этого ремонтник может сэкономить время и идентифицировать источник ошибки с уверенностью прежде, чем начнет заменять компоненты.
Первый вопрос, который естественно возникает при индикации ошибки, состоит в том, является ли проблема электрической в происхождении (и следовательно из-за программатора или другого компонента, такого как нагревательный элемент, сливной насос, и т.д.), или гидравлической, такой как водная утечка.
Пособие обеспечит проведение необходимые проверок для определения неисправностей электрического происхождения.
Мы приведем диаграмму с указанием шагов, которым необходимо следовать при исследовании предварительного анализа сигнала. Для панелей управления на светодиодах, код ошибки можно определить комбинацией свечения светодиодов.
Сервисный тест
Электронные стиральные машины можно запустить в режиме самодиагностики (сервисного теста) для проверки полного набора функций машины. Этот режим напрямую не доступен для пользователя, но может быть запущен нажатием комбинации клавиш в зависимости от модели стиральной машины. Порядок самотестирования зависит от модели.
Панель управления стиральных машин серии «МАКС-5» снабжена поворотными рукоятками выбора программы стирки (предварительная, интенсивная, деликатная, ручная стирка шерсти и т. д.), кнопками выбора дополнительных функций «Легко гладить», «Больше воды», «Быстрая стирка».
Панели стиральных машин серий Bosch Maxx 5-6-7 могут быть как с дисплеем, так и на светодиодах.
Рис. 1 Панели стиральных машин серий Bosch Maxx 5-6-7
Запуск сервисного теста.
- Закройте дверь.
- Установите ручку селектора программ в положении 0 («OFF»)
Подождите две секунды
Рис. 2 Сервисный тест, шаг 2
- Поверните ручку селектора программ по часовой стрелке в положение 8.
Подождите пока индикатор кнопки Старт/Пауза начнёт мигать (займёт две секунды)
Рис. 3 Сервисный тест, шаг 3
- Нажмите на кнопку «обороты отжима» (на машинах с дисплеем она расположена в другом месте).
Подождите пока индикатор кнопки Старт/Пауза начнёт мигать (займёт две секунды)
Рис. 4 Сервисный тест, шаг 4
- Поверните ручку селектора программ в положение 9
Рис. 5 Сервисный тест, шаг 5
- Уберите палец с кнопки «обороты отжима»
— Высветится неисправность «Последней программы»
— Высветится последняя неисправность
— В памяти стирается последняя неисправность (см. далее)
Рис. 6 Сервисный тест, шаг 6
- Выбор тест программы
— Выберите тест программу при помощи ручки селектора программ. Положение 1 селектора программ означает Пол.1,и т.д.
![]() Индикатор Старт/Пауза при выборе мигает |
Пол.1 не используется
Пол.2 не используется
Пол.3 Приводной мотор
Пол.4 Сливной насос
Пол.5 Нагреватель/ТЭН
Пол.6 Клапан залива воды (горячей воды)
Пол.7 Клапана залива воды (основной и предварительной стирки)
Пол.8 Клапан залива воды(основной стирки)
Пол.9 Клапан залива воды (предварительной стирки)
Пол.10 Тест звуковых сигналов
Пол.11 Автоматический тест FCW
Пол.12 Автоматический тест для механиков
Пол.13 Автоматический тест не для механиков FNW
Пол.14 «Быстрый»- автоматический тест
Пол.15 «Быстрый»- автоматический тест
- Запуск тест программы
— Нажмите на кнопку Старт/Пауза
- Выход из тест программы
— Нажмите на кнопку Старт/Пауза (индикатор Старт/Пауза начнет мигать)
— Поверните ручку селектора программ
- Выход из диагностического режима
— Установите ручку селектора программ в положении 0 («OFF»)
Описание работы сервисных программ
Пол.3 Приводной мотор
Реверс
— Включён замок блокировки двери
— Индикация кода скорости (на моделях с дисплеем показывается «скорость вращения /10»)
![]() Индикатор Старт/Пауза при работе теста горит |
Отжим и слив— Насос постоянно работает — 4сек: Барабан вращается против часовой стрелки со скоростью 50 об/мин — 2сек: Пауза — 4сек: Барабан вращается по часовой стрелке со скоростью 50 об/мин — Скорость оборотов достигает максимального значения — 4мин отжима на максимальных оборотах Примечание: дисбаланс загрузки не определяется Примечание: серьёзные пределы дисбаланса определяются — Высвечивается «Обороты отжима достигнуты». |
![]() |
Пол.4 Сливной насос
Сливной насос— Включён замок блокировки двери — Работа сливного насоса до полного удаления воды — Сливной насос отключается (по истечении 4 мин.) — Отключён замок блокировки двери |
![]() |
Пол.5 Нагреватель/ТЭН
Нагреватель/ТЭН— Включён замок блокировки двери — Залив воды до уровня нагревателя/ТЭНа — Включатся нагреватель/ТЭН — ТЭН отключается через 30 мин. либо по достижению температуры до 85°C |
![]() |
Пол.6-9 Клапана залива воды
Клапан залива воды— Включён замок блокировки двери — Работа сливного насоса до полного удаления воды из устройства — Пол.6 работа клапана1 залива горячей воды до заполнения — Пол.7 работа клапанов залива 1+2(смягчитель) до заполнения — Пол.8 работа клапана залива2 (основной стирки) до заполнения — Пол.9 работа клапана залива1(предварительной стирки) до заполнения Примечание. По достижению уровня заполнения включается сливной насос до снижения уровня |
![]() |
Пол.10 Тест звуковых сигналов
Звуковой сигнал
— Короткий «биип»
Пол.11 Автоматический тест. Начинает с отжима. (только для FCW)
Пол.12 Основной автоматический тест. Для сервиса
** Используется только на горячей воде
Описание
a) Ожидание до достижения уровня N1
b) Ожидание до остановки мотора
c) Ожидание до достижения уровня N0
d) Ожидание до достижения настроенных оборотов
Пол.13 Автоматический тест (только для FNW!)
Пол.14 и 15 Быстрый автоматический тест (только для внутреннего пользования)
Коды ошибок
Код ошибки | Индикация ошибок индикаторами скорости мигающими LED | ® Коды данных неисправностей появляются в стандартном режиме программы стирки, все остальные высвечиваются только в диагностическом режиме при сервисном обслуживании. | |||
---|---|---|---|---|---|
Индикация ошибок экраном |
Устройство без экрана | Описание ошибки | Возможная причина | Возможный эффект, устранение | |
® F16 | Дверь не закрыта | Дверь открыта? | — Программа стирки не запускается — Запустите программу заново, если возможно — Закройте дверь |
||
® F17 | Превышено время поступления воды | — Закрыт кран поступления воды — Забит фильтр на входе воды — Давление на поступлении воды <1 бара |
— Откройте кран поступления воды — Программа остановится, насос начнёт слив через 5 минут — Возможно снова запустить программу |
||
® F18 | Превышено время слива воды | — насос слива неисправен или забит — Не достигается уровень <N1 — Блокировка переключателя прессостата — Неисправность контроллера уровня воды |
— Прочистите сливной насос — Происходит отмена программы и включение режима ВАЖНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ* если не будет слива в течении 90 сек. |
||
F19 | Превышено время нагрева воды | — Неисправность системы нагрева — Термостоп не достигнут — Низкое напряжение — Налёт извести на ТЭНе или неисправность ТЭНа |
— Проверьте ТЭН и его соединительные цепи — Программа будет завершена без нагрева |
||
F20 | Неожиданный нагрев | — Датчик температуры (NTC) неисправен — Неисправно реле ТЭНа — Нагрев происходит в период когда нагрева быть не должно |
— Происходит отмена программы и включение режима ВАЖНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ * | ||
F21 | — Неисправность системы управления — Неравномерная работа приводного мотора — Приводной мотор не вращает барабан |
— Короткое замыкание триаков -Неисправность такогенератора — Реле реверса неисправно |
— После нескольких попыток запуска мотора происходит отмена программы и включение режима ВАЖНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ — Попытки запуска мотора происходят до завершения программы |
||
F22 | Неисправность датчика NTC | — короткое замыкание NTC — неисправность датчика NTC — Обрыв соединительных цепей |
— Программа будет завершена без нагрева | ||
® F23 | Аквастоп активизирован | — Собралась вода в поддон стиральной машины — Обрыв соединительных цепей |
-Проверьте на утечки систему воды -Проверьте аквастоп -Проверьте соединительные цепи на обрыв |
||
F40 | BO | SE | Ошибка синхронизации | — Значения питающей сети не соответствуют допустимым | |
F63 | BO | SE | Проблема функциональной защиты | — Процессор неисправен — Ошибка программного обеспечения |
Замените модуль управления |
* При ВАЖНОЙ НЕИСПРАВНОСТИ :
— Не изменяйте индикаторы и показатели
— Активизируйте функцию неисправности
— Активизируйте тест программу
— Не используйте какие либо другие функции
Источник: www.elremont.ru
Comments are closed.
Компания Bosch выпустила немало линеек моделей стиральных машин, и хотя коды ошибок для них в целом стандартизированы,
средства индикации ошибок сильно различаются. Если с современными СМ, оборудованных дисплеем, всё просто — выводится
буквенно-цифровой код ошибки, то более ранние модели прибегали к различным схемам индикации с помощью комбинаций мигающих
светодиодов (индикаторов). В этой статье мы постараемся рассказать про большинство из них, в том числе использовавшихся в
моделях, уже давно снятых с производства.
Так как в целом в СМ Bosch используются одни и те же коды ошибок, в этой статье сначала приводится описание всех возможных
кодов, а в дальнейшем при перечислении ошибок, доступных для каждой из схем индикации, будут стоять ссылки на таблицу общего
описания.
Схемы индикации описываются не в хронологическом порядке: более ранние и, соответственно, уже редко встречающиеся модели
помещены в конец статьи. Так как схем немало и статья получилась длинная, для удобства навигации ниже приведены ссылки на
описание всех схем:
- Коды ошибок стиральных машин Bosch WFP
- Коды ошибок стиральных машин Bosch Maxx 5/6/7
- Коды ошибок стиральных машин Bosch Maxx Logixx 8 Sensitive
- Коды ошибок стиральных машин Bosch Maxx 4
- Коды ошибок стиральных машин Bosch Classixx
- Коды ошибок стиральных машин Bosch WOR
Все коды ошибок стиральных машин Bosch
Код | Описание | Способ устранения |
---|---|---|
F01 | Нет сигнала о закрытии двери люка |
В результате электроника блокирует начало стирки. Возможные причины:
Смотрите также «Стиральная машина: не работает замок» |
F02 | Проблемы с набором воды: бак не заполняется за требуемый промежуток времени |
Возможные причины:
Смотрите также «Стиральная машина медленно набирает воду» |
F03 | Проблемы со сливом грязной воды: за требуемое время уровень воды в баке не опустился до определенного уровня |
К проблеме может привести следующее:
Как видите, причин появления этого кода ошибки немало, поэтому лучше вызвать квалифицированного специалиста. |
F04 | Протечка: вода под машиной, просачивается через дверь люка или дозатор |
Проблемы могут быть в следующих узлах СМ:
Смотрите также «Почему протекает стиральная машина» |
F05 | Электродвигатель главного привода запускает сам без команды | Скорее всего, проблемы с электроникой: обрыв в цепи управления двигателем, неисправность датчиков или управляющего контроллера. Характер возможных неисправностей таков, что лучше обратиться к опытным специалистам. |
F06 | Возникли проблемы с нагревом воды либо из-за неисправного термодатчика NTC, либо из-за поломки реле ТЭНа |
В результате температура воды в баке будет отличаться от заданной, что скажется на качестве стирки:
Смотрите также «Стиральная машина Bosch не нагревает воду» |
F07 | Что-то не так с контролем нагрева воды | Смотрите описание ошибки «F06» |
F08 | Дверь загрузочного люка осталась открытой | Смотрите описание ошибки «F01» |
F10 | Обрыв проводки в цепи приводного электродвигателя |
Смотрите также «На стиральной машине не крутится барабан» |
F11 | Что-то не работает в двигателе главного привода или его управлении, из-за чего программа стирки останавливается |
Вообще-то двигатель может не запускаться из-за множества причин, отметим следующие::
Смотрите также «Стиральная машина Бош не отжимает» |
F12 | Проблемы внутри основного приводного мотора |
Во многих случаях, двигатель, к сожалению, приходится менять (дорогой он, да и работы не дешевые), но кое-что
|
F13 | На двигатель основного привода подается слишком высокое напряжения |
Это лишь предупреждение, СМ продолжит работать, но согласитесь, что напряжение в 318 В должно насторожить: чтобы Смотрите также «Стиральная машина Bosch выбивает пробки» |
F14 | Двигатель основного привода не включается из-за слишком низкого напряжения |
Когда напряжение всего 172 В, конечно, нет смысла стирать дальше: этого всё равно не хватит для нормальной работы Смотрите также «Стиральная машина Bosch не отжимает: причины» |
F15 | Температура вода в баке либо слишком низкая (ниже 10 градусов), либо слишком высокая (выше 100 градусов) |
Скорее всего, проблемы с термодатчиком:
Смотрите также «Почему стиральная машина не нагревает воду» |
F16 | Не плотно закрыта дверь загрузочного люка |
Смотрите описание ошибки «F01» Смотрите также «На стиральной машине мигает индикатор замка» |
F17 | Вода на набирается в бак за требуемое время | Смотрите описание ошибки «F02» |
F18 | Вода не сливается из бака за отведенный промежуток времени | Смотрите описание ошибки «F03» |
F19 | Вода так и не начала нагреваться за отведенное для этого время |
Причин много, вот некоторые из них:
Смотрите также «Стиральная машина не нагревает воду при стирке» |
F20 | Вода стала нагреваться в незапланированное время | Если ТЭН вдруг сам по себе включился, проблема однозначно в электронике: неисправен термодатчик, реле или контроллер. Кстати, внезапное включение ТЭН без воды чревато его выходом из строя. Смотрите описание ошибки «F06». |
F21 | Главный приводной мотор так и не начал вращаться после нескольких попыток его запуска или двигатель работает рывками |
Причин множество:
Смотрите также «Барабан стиральной машины не вращается» |
F22 | Вода в баке не начинает нагреваться | Смотрите описание ошибки «F19» |
F23 | Датчик обнаружил появление воды в поддоне СМ (активирована система Aquastop) | Смотрите описание ошибки «F04». Кроме того, могут возникнуть проблемы с самой системой «Аква-Стоп»: здесь стандартные действия — проверить датчик, контроллер и цепь между ними. |
F25 | Вышел из строя датчик мутности воды, из-за чего стирка проходит без полоскания |
Причины обычные при проблемах с датчиком: обрыв в цепи между датчиком и управляющим контроллером, неисправны либо Смотрите также «Стиральная машина не полоскает» |
F26 | Неисправен аналоговый датчик давления (он защищает от перепадов напряжения) | Причины и действия обычные: ремонт цепи между датчиком и электроникой, замена сломавшегося датчика или сгоревшего контроллера |
F27 | Нет сигнала от датчика уровня (прессостата) |
Возможные причины:
|
F28 | Датчик потока блокирует поступление воды в бак | Неисправны либо датчик, либо управляющий контроллер (их — менять), надо также проверить электроцепь между ними. |
F29 | От датчика потока не поступают сообщения о прохождении воды через него | Скорее всего, причина в банальном отсутствии воды на входе в СМ из-за слабого напора, засоров в заливном шланге или входном клапане и т.п. — почитайте статью «Стиральная машина плохо набирает воду» |
F31 | Вода в баке превысила допустимый уровень |
|
F34 | Нет сигнала блокировки двери загрузочного люка, дверь не закрыта | Смотрите описание «F01» |
F36 | Поломка в устройстве блокировки люка (УБЛ) | Смотрите описание ошибки «F01», а тажке статью «Стиральная машина: не работает замок» |
F37 | Вода в баке не нагревается из-за поломки термодатчика | Смотрите описание ошибок «F15» и «F19» |
F38 | Не работает температурный датчик, скорее всего, из-за короткого замыкания | Заменить датчик или контроллер, если именно н пострадал из-за замыкания, проверить проводку и контакты — они могли подгореть |
F40 | Стиральная машина не запускается или программа стирки идет с ошибками | Причин, по которым СМ может не работать, очень много, поэтому мы советуем вам почитать статью «Стиральная машина Bosch не включается», где о них рассказано подробно, а про сбоях в программе стирки можно почитать в статье «Стиральная машина включается, но не запускает стирку». |
F42 | Электродвигатель постоянно вращается на слишком высоких оборотах |
Скорее всего, проблемы с датчиками или в электронике, как правило, из-за протечек:
Смотрите также «»Сильно шумит стиральная машина при отжиме» |
F43 | Заблокирован мотор, вращающий барабан | Смотрите описание кода ошибки «F21» |
F44 | Мотор начал вращать барабан не в ту сторону | Не исключено, что вы неверно расположили белье в баке, из-за чего возник дисбаланс. Если не поможет, надо проверять тахометр, двигатель, электронику (симистор, реле, модуль управления) и проводку между ними: причин, как видите, немало. поэтому лучше вызвать специалиста. |
F59 | 3D-сенсор не подает признаков жизни или работает неверно | Обычные действия при проблемах с датчиком: проверить сам датчик, контроллер, управляющий им и цепь между ними |
F60 | От датчика потока поступает неверная информация | Смотрите описание ошибок «F28» и «F29» |
F61 | Очередное предупреждение о проблемах с блокировкой двери | Таких кодов среди ошибок СМ Bosch почему-то слишком много — смотрите первую из них «F01» |
F63 | Сбой в программном обеспечении стиральной машины или вышел из строя главный процессор | Если перезапуск СМ не помог, надо звонить в сервис. Смотрите также «Стиральная машина не включается». |
F67 | Обнаружено несоответствие в кодировке между управляющим и силовым модулями | Иногда помогает полный перезапуск СМ с отключением от сети. Бывает, что работоспособность восстанавливается после перепрошивки платы, но редко. Но, скорее всего, что-то в модуле управления сгорело: ремонт, в принципе, возможен, но будьте готовы и замене дорогостоящей платы. |
E02 | Критическая проблема с двигателем, которая может привести к возгоранию СМ! |
Пожароопасные проблемы с двигателем:
Смотрите также «Искрит двигатель стиральной машины» |
E67 | Некорректная кодировка модуля | Смотрите описание ошибки «F67» |
Коды ошибок стиральных машин Bosch WFP
Код | Описание |
---|---|
F01 | Не плотно закрыта дверь загрузочного люка |
F02 | В бак не поступает вода или заливается слишком медленно |
F03 | Грязная вода из бака не сливается за отведенное время |
F04 | Обнаружена вода в поддоне СМ |
F05 | Двигатель привода барабана запускается сам, без команды |
F06 | Вода в баке не нагревается из-за поломки термодатчика или реле ТЭНа |
F07 | Проблемы с нагревом воды в баке |
F08 | Не закрыта дверь люка |
Код | Описание |
---|---|
F10 | Нарушена цепь между двигателем и платой управления |
F11 | Неисправность в двигателе привода барабана или в его электронике |
F12 | Проблемы внутри электродвигателя привода барабана |
F13 | На двигатель главного привода подано слишком высокое напряжение |
F14 | Основной приводной мотор не включается из-за низкого напряжения |
F15 | Температура воды в баке выходит за допустимые пределы |
F16 | Нет сигнала о закрытии и блокировке двери люка |
Коды ошибок стиральных машин Bosch Maxx 5 / 6 / 7
Стиральные машины Bosch Maxx 5/6/7 могут быть как с дисплеем, так и без. На СМ без дисплея для отображения ошибки
используется пять индикатиров скорости отжима: на рисунке справа показан пример отображения ошибки «F23». Проблема
только том, что у разных моделей этих серий СМ могут быть разные скорости отжима: 1000/900/800/600 или 800/700/600/400;
но так как их всегда пять, проблем не возникнет. Для некоторых кодов ошибки могут быть также задействованы 4 индикатора
состояния справа от индикаторов скорости отжима.
Далее в таблице описания ошибок рядом с кодом ошибки будут отмечены те индикаторы скорости отжима, которые должны гореть
или мигать. Для краткости вместо названий индикаторов в таблице будут стоять цифры их порядковых номеров сверху вниз,
дополнительные 4 индикатора состояния будут показаны на следующей строке под 5-ю индикаторами скорости отжима.
Кроме того, некоторые ошибки допускают два варианта индикации: они будут показаны друг под другом.
Код | Индикаторы | Описание | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
F16 | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | Дверь загрузочного люка не закрыта |
F17 | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | Вода в баке не достигла требуемого уровня за отведенное время |
F18 | ☀ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | Вода не слилась полностью за положенное время |
F19 | ☀ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | Вода в баке не нагрелась до заданной температуры за требуемое время |
F20 | ☀ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ | Самопроизвольное включение нагрева воды |
F21 | ☀ | ✲ | ☀ | ✲ | ☀ | Приводной мотор не вращает барабан или он вращается неравномерно |
F22 | ☀ | ✲ | ☀ | ☀ | ✲ | Не нагревается вода в баке из-за неисправности термодатчика |
F23 | ☀ | ✲ | ☀ | ☀ | ☀ | Предупреждение о протечке: активирована система «Аква-Стоп» |
F40 | ✲ ☀ или ✲ ✲ |
☀ ✲ ☀ |
✲ ✲ ✲ |
✲ ✲ ✲ |
✲
✲ |
Нарушена программа стирки из-за проблем с напряжением электросети |
F63 | ✲ ☀ или ✲ ✲ |
☀ ✲ ☀ |
☀ ✲ ☀ |
☀ ✲ ☀ |
☀
☀ |
Сбой в ПО модуля управления или сгорел главный процессор |
Коды ошибок стиральных машин Bosch Maxx Logixx 8 Sensitive
Стиральные машины серии Logixx 8 Sensitive (модели WAS) выпускаются с дисплеем, поэтому проблем с выводом и чтением кода
ошибки не возникает. Правда, некоторые из ошибок показываются только в специальном сервисном режиме, который обычным
владельцам СМ недоступен.
Код | Описание |
---|---|
F16 | Дверь загрузочного люка не закрыта |
F17 | Вода в баке не достигла требуемого уровня за отведенное время |
F18 | Вода не слилась полностью за положенное время |
F19 | Вода в баке не нагрелась до заданной температуры за требуемое время |
F20 | Самопроизвольное включение нагрева воды |
F23 | Предупреждение о протечке: активирована система «Аква-Стоп» |
F25 | Пропуск стадии полоскания из-за проблем с датчиком мутности воды |
F26 | Предупреждение о неисправности аналогового датчика давления |
F27 | Не поступает сигнал от датчика давления воды (прессостата) |
F28 | Неисправный датчик потока препятствует поступлению воды в бак |
F29 | Датчик потока не сообщает о поступлении воды |
F31 | Предупреждение о слишком высоком уровне воды в баке |
Код | Описание |
---|---|
F34 | Не закрыта дверца люка |
F36 | Неисправно УБЛ (устройство блокировки люка) |
F37 | Сломался температурный датчик |
F38 | Термодатчик вышел из строя из-за короткого замыкания |
F42 | Главноый приводной мотор постоянно работает на высоких оборотах |
F43 | Барабан СМ не вращается из-за блокировки двигателя |
F44 | Мотор вращает барабан в обратную сторону |
F59 | Неисправен 3D-сенсор |
F60 | Неисправен датчик потока |
F61 | Неверный сигнал от устройства блокировки люка (УБЛ) |
F63 | Сбой функциональной защиты: неисправен процессор |
F67 | Нарушена кодировка между силовым и управляющим модулями |
Коды ошибок стиральных машин Bosch Maxx 4
У стиральных машин Bosch Maxx 4 для отображения ошибки используются три индикатора, расположенные на панели управления
друг над другом: «Готовность», «Работа» и «Окончание работы» (они находятся между селекторами выбора программ и установки
скорости отжима). Далее в таблице описания ошибок рядом с кодом ошибки будут отмечены те индикаторы, которые должны
гореть или мигать. Для краткости вместо названий индикаторов в таблице будут стоять цифры:
- Готовность
- Работа
- Окончание работы
Код | Индикаторы | Описание | ||
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||
F16 | ☀ | ✲ | ✲ | Не плотно закрыт загрузочный люк, нет сигнала о блокировке люка |
F17 | ✲ | ☀ | ✲ | Вода в бак не налилась за отведенное время |
F18 | ✲ | ✲ | ☀ | Слишком долго сливается отработанная вода |
F19 | ☀ | ☀ | ✲ | Нагревательный элемент (ТЭН) плохо греет воду |
F20 | ✲ | ☀ | ☀ | ТЭН включился самопроизвольно, в неурочное время |
F21 | ☀ | ✲ | ☀ | Мотор не вращает барабан или он крутится рывками |
F22 | ☀ | ☀ | ☀ | Вода в баке так и не начала нагреваться |
Коды ошибок стиральных машин Bosch Classixx
У стиральных машин Bosch Classixx / WLF20(16)260 и WS10F260 для отображения ошибки используются три индикацира на панели
управления: «Стирка», «Полоскание» и «Отжим». Далее в таблице описания ошибок рядом с кодом ошибки будут отмечены те
индикаторы, которые должны гореть или мигать. Для краткости вместо названий индикаторов в таблице будут стоять цифры:
- Стирка
- Полоскание
- Отжим
Код | Индикаторы | Описание | ||
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||
F16 | ✲ | ☀ | ☀ | Не поступил сигнал о блокировке люка, считается, что он не закрыт |
F17 | ☀ | ✲ | ☀ | За положенное время вода не заполнила бак до требуемого уровня |
F18 | ☀ | ☀ | ✲ | Слишком долгий слив воды: за требуемое время не достигнут минимальный уровень воды в баке |
F19 | ✲ | ✲ | ☀ | За отведенное время вода в баке не успела нагреться до заданной программой стирки температуры |
F20 | ☀ | ✲ | ✲ | Нагрев воды начался в незапланированное время, ТЭН сам включился |
F21 | ✲ | ☀ | ✲ | Двигатель привода, вращающего барабан, не крутится или работает нестабильно, рывками |
F22 | ☀ | ☀ | ☀ | После нескольких неудачных попыток нагревательный элемент так и не включился |
Коды ошибок стиральных машин Bosch WOR
Для моделей СМ Bosch с вертикальной загрузкой серии WOR используется довольно своеобразная система индикации кода ошибки.
Сразу же предупреждаем, что для обычного режима стирки диагностического режима индикация существенно различаются: здесь
будут расшифрованы оба варианта по причине, о которой сказано ниже.
Особенность индикации кода ошибки в рабочем режиме СМ заключается в том, что одни и те же комбинации горящих индикаторов
встречаются для разных кодов: d04 и d05, d06 и d07, с d09 по d32. Чтобы точно установить код ошибки, надо сначала узнать
его в обычном режиме, после чего переключиться в диагностический и уточнить там.
В таблице непосредственного описания ошибок кодам с префиксом «d» иногда соответствуют стандартные коды ошибок СМ Bosch
с префиксом «F», но далеко не всегда. В этом смысле СМ серии WOR сильно отклоняются от общепринятой для СМ Bosch системы
индикации и именования ошибок. Тем не менее, чтобы не повторять детального описания ошибки, в таблице ниже мы будем давать
ссылки на описание ошибок в общей таблице ошибок в начале статьи, если в ней найдется подходящее описание проблемы.
Код ошибки |
Рабочий режим | Диагностика | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
LED1 | LED2 | LED3 | 1 | 2 | 3 | LED1 | LED2 | LED3 | 1 | 2 | 3 | |
d01 | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ |
d02 | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ |
d03 | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ✲ |
d04 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ |
d05 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ☀ |
d06 | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ |
d07 | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ☀ |
d09 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ |
d10 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ |
d13 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ☀ |
d17 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ |
d20 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ |
d21 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ☀ | ✲ | ☀ |
d24 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ |
d28 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ |
d29 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ✲ | ☀ | ✲ | ☀ |
d30 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ |
d31 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ☀ | ✲ | ☀ | ☀ | ☀ |
d32 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ✲ | ☀ | ✲ | ✲ | ✲ |
Код | Описание | Способ устранения |
---|---|---|
d01 F30 / F31 |
Сбой датчика уровня воды (прессостата) | Смотрите описание ошибок «F27» и «F31» |
d02 F28 / F29 |
Проблемы с датчиком потока | Смотрите описание ошибок «F28» и «F29» |
d03 F03 |
Стиральной машине не удалось слить воду | Смотрите описание ошибки «F03» |
d04 | Поломка главного приводного двигателя | Смотрите описание ошибок «F10», «F11», «F12» и «F21» |
d05 | Сломался термостат | Проверить проводку и контакты от датчика до управляющего контроллера, диагностика с возможной заменой неисправного термостата или контроллера |
d06 | Неисправен тахогенератор двигателя | Сломаться мог как сам датчик, так и контроллер, который им управляет, надо также прозвонить цепь между ними и проверить контакты и разъемы |
d07 F01 |
Неисправен замок блокировки дверцы люка | Смотрите описание ошибки «F01» |
d08 | На управляющий контроллер не поступает сигнал от насоса | Скорее всего, обрыв в проводке от помпы к управляющему контроллеру или отошли контакты, но могут быть проблемы и с самой помпой (например, обрыв проводки в её двигателе) или контроллером |
d09 | Сбой в программе стирки | Для начала надо убедиться, что не залипла какая-то из кнопок: если не помогло, придется обращаться в сервис |
d10 | В поддоне машины появилась вода | Смотрите описание ошибки «F04» |
d13 | Электродвигатель основного привода не работает | Смотрите описание ошибок «F10», «F11», «F12» и «F21» |
d17 | В модуль управления не поступает сигнал о вращении барабана | Помимо возможных проблем с двигателем привода (смотрите выше ошибку «d13») мог соскочить или ослабнуть приводной ремень. Не исключены и проблемы с датчиком парковки. |
d20 | Проблемы с забором моющего средства из дозатора | Смотрите «Почему остается порошок в лотке стиральной машины» |
d24 / d28 | Приказал долго жить модуль управления | Звоните в сервис — без их помощи не справиться |
d29 / d30 d31 / d32 |
Разные интересные ошибки | Часто помогает перезапуск стиральной машины |