Причины ошибки Е23 посудомоечной машины Bosch
Посудомоечные машины Bosch считаются одними из самых надежных и простых в эксплуатации. Во многом это связано с тем, что пользователь может самостоятельно разобраться и исправить большинство ошибок.
Любая возникающая ошибка считывается интеллектуальной системой и отображается в виде определённого кода на дисплее. От него зависят дальнейшие действия, и только зная, что он означает, можно устранить проблему. Обычно коды неисправностей посудомоечных машинок Бош начинаются на букву «Е», но существует модели, где используется «F», поэтому ошибки Е23 и F23 — это одно и то же.
Код Е23 высвечивается на дисплее, когда происходит срабатывание поплавкового датчика системы защиты от протечек «Аква-Стоп», находящегося в поддоне посудомоечной машины.
Согласно расшифровке, причиной появления кода является протечка. Значит, в первую очередь необходимо разобраться, из-за чего она могла произойти?
Чаще всего это происходит из-за того, что не сливается вода. К этому приводит выход из строя сливного насоса, а также наличие засора в нем.
Другая причина — застой воды в поддоне, на это напрямую указывает чередование на дисплее кодов Е14, Е18, Е23. Если её достаточно много, это может свидетельствовать о наличии трещин в патрубках, шлангах или других деталях.
Причиной протечек также могут быть некачественные швы внутри моечной камеры, неплотно присоединенный наливной шланг, повреждённый резиновый уплотнитель вокруг дверцы, плохо закрепленный мусорный фильтр.
Необязательно срабатывание датчика системы «Аква-Стоп» связано с протечкой. Появление ошибки может быть вызвано и другими неисправностями:
- короткое замыкание или обрыв в проводке;
- неисправный блок управления;
- некорректная установка и подключение посудомоечной машины.
Что проверить самостоятельно?
Если высветилась ошибка Е23, но пол сухой, чтобы определить наличие воды в поддоне, необходимо отключить посудомоечную машинку Bosch от сети и коммуникаций и наклонить её в сторону правого бока.
Если воды в поддоне нет, можно попробовать отключить посудомойку от сети, включив её через несколько минут. Если ошибка была вызвана сбоем и носила разовый характер, она пропадёт.
При скоплении воды в поддоне посудомойки необходимо без промедлений начинать искать место протечки. В первую очередь следует осмотреть швы внутри моечной камеры, шланги, положение мусорного фильтра, закрыть дверцу и проверить ее уплотнитель, особенно в нижней части. Если осмотр наружных деталей не помог выявить проблему, нужно произвести снятие поддона, демонтировав переднюю панель.
Сняв поддон с основными частями корпуса, следует внимательно осмотреть все патрубки и шланги, особенно в местах их соединений, на предмет трещин. Проблема со сливом воды может скрываться в повреждённом устройстве, например, сгоревшей сливной помпе. Не рекомендуется производить ремонт протекающего шланга или патрубка, надежнее заменить его на новый.
Ремонт посудомоечной машины Bosch с ошибкой Е23
Если своими руками обнаружить причину появления ошибки Е23 не получилось, необходимо обратиться за помощью в сервисный центр, вызвав мастера на дом. Он проведет диагностику, при необходимости разберет и проверит все детали и провода на исправность и целостность, с высокой долей вероятности устранит проблему на месте.
Иногда для выявления причины требуется диагностика всех узлов посудомоечной машинки. Вызвать ошибку Е23 может даже повреждённый ТЭН, обрыв обмотки двигателя сливного насоса или вышедший из строя разбрызгиватель.
Причиной этой ошибки может быть сбой в управляющем модуле, мастер на месте принимает решение о замене отдельных радиоэлементов или необходимости замены всей платы. Проблема может быть связана и с самой системой «Аква-Стоп»: в таком случае скорее всего придётся установить новый датчик.
Ошибка Е23 может привести к серьёзным последствиям, поэтому не рекомендуется пользоваться посудомоечной машиной Бош при её постоянном появлении, даже если нет явных следов утечки воды. Обращайтесь в наш сервисный центр и получите быстрый ремонт с гарантией.
Неожиданное срабатывание системы самодиагностики посудомоечной машины марки Бош обычно сопровождается полной ее остановкой, вплоть до устранения «раздражителя» и перезапуска агрегата. «Раздражителем» в данном случае выступает поломка или системный сбой, на который программа самодиагностики и реагирует. В этой публикации мы разберем ошибку E23 в посудомоечной машине Bosch. Мы заострим внимание на причинах этой ошибки и на том, как их быстрее устранить и желательно своими руками, чтобы не переплачивать.
Почему возникает
Ошибка E23, как и любая другая возникает внезапно. Машинка останавливается и это может вызвать у некоторых пользователей настоящую панику. В голову приходит только универсальное решение: включить и выключить посудомойку. Это действительно помогает, ошибка пропадает, но через несколько минут появляется вновь. Почему же возникает ошибка E23? Опытные мастера выделяют три основные причины.
- Невозможность осуществить машинкой слив отработанной воды. Это основная причина, ее нужно рассматривать в первую очередь.
- Попадание воды в поддон и как следствие срабатывание системы Аквастоп. Это дополнительная причина, которая на большинстве моделей идентифицируется системой самодиагностики как ошибка E14 у посудомойки Bosch.
Бывает, что машинка Бош показывает по очереди ошибки E14, E18, E23 после каждой перезагрузки агрегата. Это прямо указывает на наличие воды в ее поддоне.
- Неисправность управляющей платы посудомойки. Это универсальная причина, поскольку из-за неисправной платы система диагностики тоже дает сбой и может показать любую ошибку, содержащуюся в базе данных.
Неисправности электроники диагностировать в домашних условиях очень сложно. Эти неисправности мы не станем описывать, а вам посоветуем при их обнаружении незамедлительно обращаться в авторизованный сервисный центр компании Бош.
Вода в поддоне
Определить наличие воды в поддоне посудомойки Бош несложно. Нужно отключить технику от всех коммуникаций, после чего вытащить ее на свободное место, предварительно постелив что-нибудь на пол под корпус, затем наклонить ее на правый бок. Сильный крен на бок вызовет утечку воды из поддона, если конечно она там есть.
Если из поддона удалось слить достаточно много воды, значит один из шлангов или патрубков утратил герметичность и начал протекать. Как устранить эту поломку? Придется снять поддон, обнажив внутренности посудомойки и осмотреть все детали, которые могут получить повреждения. Для начала внимательно осмотрите едва заметные швы внутри моечной камеры. Иногда из-за заводского брака некачественный шов начинает пропускать воду, которая из камеры попадает прямиком в поддон.
Далее осмотрите, насколько правильно установлен мусорный фильтр. Нередко после его чистки пользователь ставит деталь на место без должной фиксации. От этого вода в обход уплотнителя начинает стекать в поддон. Также нужно осмотреть уплотнительную резинку вокруг дверцы, особенно нижнюю ее часть. Изношенный уплотнитель может привести к тому, что небольшое количество воды будет либо выливаться на пол, либо стекать в поддон в зависимости от модели посудомойки Бош. Если течь не была обнаружена вследствие осмотра наружных деталей, значит, проблема кроется внутри, надо снимать поддон.
- Сначала демонтируем переднюю панель дверцы и декоративную панель из-под дверцы.
- Закрываем дверцу, убираем доводчики вместе с защитой петель и открываем дверцу до конца.
- Убираем шумоизоляцию. Под ней на внешней части поддона можно обнаружить винты, соединяющие сам поддон с основным корпусом машинки, выкручиваем их.
- Убираем мусорный фильтр вместе с сеточкой, попутно вычистив оттуда всю грязь.
Нижний разбрызгиватель тоже может помешать разборке, так что снимаем и его.
- В нише мусорного фильтра находим 4 винта, которые также нужно удалить.
- Укладываем машинку на заднюю стенку.
- Убираем все детали связывающие поддон с основным корпусом: провода, шланги, патрубки, все что может помешать вытянуть поддон.
- Тянем поддон постепенно, отделяя его от основного корпуса.
Обнажившиеся патрубки, шланги, соединения патрубков и шлангов с другими деталями нужно внимательно осмотреть. Поврежденный патрубок нужно заменить. Заматывать его изолентой или заливать герметиком специалисты не рекомендуют.
Проблемы со сливом воды
Неисправности вызванные невозможностью слива воды могут быть вызваны сгоревшей помпой, поврежденной проводкой или контактами, питающими сливной насос, а также поврежденной шиной платы управления. Как исправить подобные проблемы?
Разбираем посудомоечную машину Бош так, как описано выше. Сливной насос находится сбоку на циркуляционном блоке. Поворачиваем его на пол оборота против часовой стрелки и снимаем, не забыв отсоединить провода. Тестируем помпу с помощью мультиметра и при необходимости меняем ее на новую. Если проблема в питающем проводе, его тоже можно найти с помощью мультиметра.
В заключение отметим, ошибка E23 создает много проблем, однако неисправности, которые она вызывает не так уж сложно устранить. Тут главное желание, целеустремленность и готовность к неукоснительному выполнению инструкции, которую любезно предоставили мастера. Удачи!
Неожиданное срабатывание системы самодиагностики посудомоечной машины марки Бош обычно сопровождается полной ее остановкой, вплоть до устранения «раздражителя» и перезапуска агрегата. «Раздражителем» в данном случае выступает поломка или системный сбой, на который программа самодиагностики и реагирует. В этой публикации мы разберем ошибку E23 в посудомоечной машине Bosch. Мы заострим внимание на причинах этой ошибки и на том, как их быстрее устранить и желательно своими руками, чтобы не переплачивать.
Почему возникает
Ошибка E23, как и любая другая возникает внезапно. Машинка останавливается и это может вызвать у некоторых пользователей настоящую панику. В голову приходит только универсальное решение: включить и выключить посудомойку. Это действительно помогает, ошибка пропадает, но через несколько минут появляется вновь. Почему же возникает ошибка E23? Опытные мастера выделяют три основные причины.
- Невозможность осуществить машинкой слив отработанной воды. Это основная причина, ее нужно рассматривать в первую очередь.
- Попадание воды в поддон и как следствие срабатывание системы Аквастоп. Это дополнительная причина, которая на большинстве моделей идентифицируется системой самодиагностики как ошибка E14 у посудомойки Bosch.
Бывает, что машинка Бош показывает по очереди ошибки E14, E18, E23 после каждой перезагрузки агрегата. Это прямо указывает на наличие воды в ее поддоне.
- Неисправность управляющей платы посудомойки. Это универсальная причина, поскольку из-за неисправной платы система диагностики тоже дает сбой и может показать любую ошибку, содержащуюся в базе данных.
Неисправности электроники диагностировать в домашних условиях очень сложно. Эти неисправности мы не станем описывать, а вам посоветуем при их обнаружении незамедлительно обращаться в авторизованный сервисный центр компании Бош.
Вода в поддоне
Определить наличие воды в поддоне посудомойки Бош несложно. Нужно отключить технику от всех коммуникаций, после чего вытащить ее на свободное место, предварительно постелив что-нибудь на пол под корпус, затем наклонить ее на правый бок. Сильный крен на бок вызовет утечку воды из поддона, если конечно она там есть.
Если из поддона удалось слить достаточно много воды, значит один из шлангов или патрубков утратил герметичность и начал протекать. Как устранить эту поломку? Придется снять поддон, обнажив внутренности посудомойки и осмотреть все детали, которые могут получить повреждения. Для начала внимательно осмотрите едва заметные швы внутри моечной камеры. Иногда из-за заводского брака некачественный шов начинает пропускать воду, которая из камеры попадает прямиком в поддон.
Далее осмотрите, насколько правильно установлен мусорный фильтр. Нередко после его чистки пользователь ставит деталь на место без должной фиксации. От этого вода в обход уплотнителя начинает стекать в поддон. Также нужно осмотреть уплотнительную резинку вокруг дверцы, особенно нижнюю ее часть. Изношенный уплотнитель может привести к тому, что небольшое количество воды будет либо выливаться на пол, либо стекать в поддон в зависимости от модели посудомойки Бош. Если течь не была обнаружена вследствие осмотра наружных деталей, значит, проблема кроется внутри, надо снимать поддон.
- Сначала демонтируем переднюю панель дверцы и декоративную панель из-под дверцы.
- Закрываем дверцу, убираем доводчики вместе с защитой петель и открываем дверцу до конца.
- Убираем шумоизоляцию. Под ней на внешней части поддона можно обнаружить винты, соединяющие сам поддон с основным корпусом машинки, выкручиваем их.
- Убираем мусорный фильтр вместе с сеточкой, попутно вычистив оттуда всю грязь.
Нижний разбрызгиватель тоже может помешать разборке, так что снимаем и его.
- В нише мусорного фильтра находим 4 винта, которые также нужно удалить.
- Укладываем машинку на заднюю стенку.
- Убираем все детали связывающие поддон с основным корпусом: провода, шланги, патрубки, все что может помешать вытянуть поддон.
- Тянем поддон постепенно, отделяя его от основного корпуса.
Обнажившиеся патрубки, шланги, соединения патрубков и шлангов с другими деталями нужно внимательно осмотреть. Поврежденный патрубок нужно заменить. Заматывать его изолентой или заливать герметиком специалисты не рекомендуют.
Проблемы со сливом воды
Неисправности вызванные невозможностью слива воды могут быть вызваны сгоревшей помпой, поврежденной проводкой или контактами, питающими сливной насос, а также поврежденной шиной платы управления. Как исправить подобные проблемы?
Разбираем посудомоечную машину Бош так, как описано выше. Сливной насос находится сбоку на циркуляционном блоке. Поворачиваем его на пол оборота против часовой стрелки и снимаем, не забыв отсоединить провода. Тестируем помпу с помощью мультиметра и при необходимости меняем ее на новую. Если проблема в питающем проводе, его тоже можно найти с помощью мультиметра.
В заключение отметим, ошибка E23 создает много проблем, однако неисправности, которые она вызывает не так уж сложно устранить. Тут главное желание, целеустремленность и готовность к неукоснительному выполнению инструкции, которую любезно предоставили мастера. Удачи!
Причины ошибки Е23 посудомоечной машины Bosch
Посудомоечные машины Bosch считаются одними из самых надежных и простых в эксплуатации. Во многом это связано с тем, что пользователь может самостоятельно разобраться и исправить большинство ошибок.
Любая возникающая ошибка считывается интеллектуальной системой и отображается в виде определённого кода на дисплее. От него зависят дальнейшие действия, и только зная, что он означает, можно устранить проблему. Обычно коды неисправностей посудомоечных машинок Бош начинаются на букву «Е», но существует модели, где используется «F», поэтому ошибки Е23 и F23 — это одно и то же.
Код Е23 высвечивается на дисплее, когда происходит срабатывание поплавкового датчика системы защиты от протечек «Аква-Стоп», находящегося в поддоне посудомоечной машины.
Согласно расшифровке, причиной появления кода является протечка. Значит, в первую очередь необходимо разобраться, из-за чего она могла произойти?
Чаще всего это происходит из-за того, что не сливается вода. К этому приводит выход из строя сливного насоса, а также наличие засора в нем.
Другая причина — застой воды в поддоне, на это напрямую указывает чередование на дисплее кодов Е14, Е18, Е23. Если её достаточно много, это может свидетельствовать о наличии трещин в патрубках, шлангах или других деталях.
Причиной протечек также могут быть некачественные швы внутри моечной камеры, неплотно присоединенный наливной шланг, повреждённый резиновый уплотнитель вокруг дверцы, плохо закрепленный мусорный фильтр.
Необязательно срабатывание датчика системы «Аква-Стоп» связано с протечкой. Появление ошибки может быть вызвано и другими неисправностями:
- короткое замыкание или обрыв в проводке;
- неисправный блок управления;
- некорректная установка и подключение посудомоечной машины.
Что проверить самостоятельно?
Если высветилась ошибка Е23, но пол сухой, чтобы определить наличие воды в поддоне, необходимо отключить посудомоечную машинку Bosch от сети и коммуникаций и наклонить её в сторону правого бока.
Если воды в поддоне нет, можно попробовать отключить посудомойку от сети, включив её через несколько минут. Если ошибка была вызвана сбоем и носила разовый характер, она пропадёт.
При скоплении воды в поддоне посудомойки необходимо без промедлений начинать искать место протечки. В первую очередь следует осмотреть швы внутри моечной камеры, шланги, положение мусорного фильтра, закрыть дверцу и проверить ее уплотнитель, особенно в нижней части. Если осмотр наружных деталей не помог выявить проблему, нужно произвести снятие поддона, демонтировав переднюю панель.
Сняв поддон с основными частями корпуса, следует внимательно осмотреть все патрубки и шланги, особенно в местах их соединений, на предмет трещин. Проблема со сливом воды может скрываться в повреждённом устройстве, например, сгоревшей сливной помпе. Не рекомендуется производить ремонт протекающего шланга или патрубка, надежнее заменить его на новый.
Ремонт посудомоечной машины Bosch с ошибкой Е23
Если своими руками обнаружить причину появления ошибки Е23 не получилось, необходимо обратиться за помощью в сервисный центр, вызвав мастера на дом. Он проведет диагностику, при необходимости разберет и проверит все детали и провода на исправность и целостность, с высокой долей вероятности устранит проблему на месте.
Иногда для выявления причины требуется диагностика всех узлов посудомоечной машинки. Вызвать ошибку Е23 может даже повреждённый ТЭН, обрыв обмотки двигателя сливного насоса или вышедший из строя разбрызгиватель.
Причиной этой ошибки может быть сбой в управляющем модуле, мастер на месте принимает решение о замене отдельных радиоэлементов или необходимости замены всей платы. Проблема может быть связана и с самой системой «Аква-Стоп»: в таком случае скорее всего придётся установить новый датчик.
Ошибка Е23 может привести к серьёзным последствиям, поэтому не рекомендуется пользоваться посудомоечной машиной Бош при её постоянном появлении, даже если нет явных следов утечки воды. Обращайтесь в наш сервисный центр и получите быстрый ремонт с гарантией.
Ошибка E23 в посудомоечной машине
Код ошибки Е 23 посудомоечной машины Bosch может указывать на неисправность сливного насоса (помпы) — данная ошибка может быть устранена только опытным инженером, и мы рекомендуем обратиться в наш фирменный сервис по круглосуточному телефону службы поддержки Bosch 8 (800) 200 29 61. Либо вы можете оставить заявку на ремонт онлайн:
Вызвать специалиста по ремонту
- Назад
Онлайн-заказ на ремонт
Оформите вызов специалиста по ремонту крупной техники в любое удобное для вас время.
- Оформить заказ онлайн
Сервисный помощник онлайн
Найдите полезные рекомендации и получите ответы на часто задаваемые вопросы.
- Получить помощь онлайн
Инструкции по эксплуатации
Если возник вопрос по эксплуатации или установке вашей бытовой техники Bosch, скачайте инструкцию по прибору на нашем сайте.
- Подробнее
Что случилось с моей посудомоечной машиной Bosch, когда она в конце цикла остановилась, а на дисплее высветилась ошибка E23?
Ошибка E23 у посудомоечных машин Bosch расшифровывается как проблема со сливом. В отличие от кода E22, в данном случае речь не идет о засорах фильтров или шлангов. Эта ошибка появляется преимущественно в двух случаях:
- Поломка насоса.
- Сбой в электронном модуле управления.
Сливные помпы у посудомоечных машин не отличаются высокими мощностными показателями. В отличие от насосов в стиральных машинах, они работают с гораздо меньшими нагрузками. Выйти из строя помпа посудомоечной машины может по нескольким причинам, но чаще всего — это блокировка крыльчатки с последующим перегревом насоса. Обнаружить неисправность и устранить дефект сможет квалифицированный мастер сервисной службы.
Управляющий модуль — одна из самых уязвимых частей посудомоечной машины. Он может выйти из строя по причине сбоя в системе питания, резких перепадов напряжения, попадания на плату жидкости и по другим причинам. Ремонт платы управления лучше доверить специалистам. Самостоятельно можно только попробовать снять ошибку, возникшую по причине временного сбоя. Для этого нужно отключить технику на 10-15 минут от сети и заново ее запустить. Если код не исчез — вызывайте мастера.
Если во время работы ваша посудомоечная машина выдала одну или поочередно несколько ошибок из этой серии. И остановилась. Не стоит переживать раньше времени. В некоторых случаях ремонт можно выполнить самостоятельно не прибегая к помощи мастера. Но для этого нужно разобраться — о чем все таки говорит ошибка на дисплее.
Итак. Ошибки двадцатой серии сигнализируют о возможной неисправности насосов, которых в данных марках (Bosch, Siemens,Neff.) всего два:
- Это насос (помпа) циркуляции — отвечает непосредственно за мойку(нагнетание воды в разбрызгиватели)
- Насос сливной — отвечает за слив воды из посудомоечной машины в процессе работы и конце мойки
Ошибки е20,е21 выводятся на дисплей при наличии определенных проблем в работе насоса циркуляции.
Ошибки е22,е23 и е25 сигнализируют о проблеме в работе сливной помпы.
Ошибка е24 — согласно кодам неисправностей, говорит о засорах сливной системы и проблемы со сливом воды. Однако следует знать что данная ошибка может появиться даже если посудомоечная машина Bosch сливает воду. Ошибка может быть вызвана при наличии проблем в любом из двух насосов, а также проблемах с электроникой.
Любая из этих ошибок может быть «плавающей» т.е. исчезать и внезапно появляться в разные моменты работы посудомоечной машины.
Что можно сделать самостоятельно при появлении ошибок?
При появлении ошибки Е20 — Модуль управления зафиксировал обрыв обмотки в помпе циркуляции.
- Попытаться выключить и заново включить машинку.
- Проверить разъем на насосе циркуляции (выполняется только при наличии определенных навыков в работе с техникой)
- Если не данные процедуры не помогли — требуется ремонт
При появлении ошибки е21 — Машинка зафиксировала, что насос мойки заблокирован.
- Попадание твердого предмета в насос с последующий блокировкой крыльчатки. — необходимо разборка пмм с последующим извлечением насоса для извлечения постороннего предмета (кость, осколок и.т.п)
- Неисправность насоса вызванная износом. — для квалифицированной замены вызовите мастера.
При появлении ошибки е22 или е23 — Модуль управления зафиксировал обрыв обмотки в помпе слива
- Попытаться выключить и заново включить и перезапустить машинку.
- Проверить разъем сливного насоса(выполняется только при наличии определенных навыков в работе с техникой)
- Если данные процедуры не помогли — требуется ремонт
При появлении ошибки е24 — Ошибка слива воды.
Если вода не слилась и стоит внизу выше или чуть ниже сетки фильтра. Скорее всего в посудомоечной машине засор
- Достать фильтр и промыть под краном.
- Проверить сливной шланг на наличие загибов.
- Перезапустить программу мойки
Если воды в машинке нет, но ошибка выводится на экран сразу или через несколько минут — необходимо вызвать мастера для комплексной диагностики.
При появлении ошибки е25 — Крыльчатка сливной помпы заблокирована.
При запуске могут быть слышны щелчки и посторонние звуки.
1.Слить воду (если она есть) вручную с помощью подручных средств
2.Открыть защелку СМ ФОТО
3.Извлечь посторонний предмет блокирующий крыльчатку
4.Собрать и перезапустить программу.
Если ничего постороннего в крыльчатке помпы нет. Необходимо вызвать мастера.
Данный материал актуален для посудомоечных машин: Bosch (smv, sms,sps, smi,sks)Siemens(sn, sr,sk)Kuppersbusch(ig, igv,igvs)Neff(s58,s51,s66…) Gaggenau (DI, DF)
Доверьте нам устранение ошибок и ремонт вашей посудомоечной машины.
Почему стоит доверить ремонт профессионалам?
- Специалисту потребуется минимум времени для поиска и устранения неисправности
- Нет необходимости подбирать запасные части и переживать о том -подойдет ли они к вашей посудомоечной машинке.
- Вы получаете гарантию на работы и запчасти. И можете не волноваться, что ошибка появиться снова.
На данный момент компания Bosch выпустила уже немало моделей посудомоечных машин на нескольких вариантах технологических
платформ, с разными модулями управления, с различными видами панелей управления (пользовательским интерфейсом).
Для моделей ПММ с дисплеем коды ошибок у ПММ Bosch в целом стандартизированы, но вот в предыдущую эпоху, когда ошибки
отображались индикаторами (светодиодами), всё гораздо сложнее. На машинах без дисплеев в принципе не было понятия кода
ошибки: там возникшей проблеме соответствовала определенная комбинация горящих или мигающих индикаторов. И хотя набор
ошибок тоже был один и тот же, вариантов их отображения было множество.
В этой статье мы приведем примеры многочисленных вариантов оформления панелей управления посудомоем Bosch и дадим
описание отображения кодов ошибок и способов их получения через сервисные тесты.
Смотрите в этой статье:
- Примеры панелей управления с дисплеем
- Панели управления с индикаторами
- Коды ошибок ПММ Bosch с дисплеем
- Коды ошибок ПММ Bosch без дисплея
Чтобы не повторять описание одних и тех же кодов ошибок, они будут полностью приведены только в первой таблице кодов для
ПММ с дисплеем, а все последующие будут ссылать на неё, благо набор кодов современных посудомоек Bosch достаточно обширен,
чтобы покрыть все более ранние варианты.
Примеры панелей управления с дисплеем
Панели управления с индикаторами
Коды ошибок ПММ Bosch с дисплеем
Коды ошибок на посудомоечных машинах Bosch с дисплеем выводятся в буквенно-цифровом формате E<код>; в то же время в некоторых
моделях вместо префикса «E» используется префикс «F» — в таблице ниже будут приведены коды с обоими префиксами. Кроме того,
мы решили включить в эту таблицу и сообщение об ошибке на ПММ без дисплея: в обычном режиме работы устройства при какой-то
проблеме лишь мигает или горит индикатор «Кран», а для уточнения ошибки надо перейти в диагностический режим.
Даже в современных моделях ПММ Bosch далеко не все коды ошибок выводятся в обычном рабочем режиме работы машины: полный их
набор доступен только в сервисном (тестовом или диагностическом) режиме, который запускается специальной комбинацией кнопок
на панели управления. Как перейти в сервисный режим, будет рассказано в
следующем разделе.
К сожалению, в системе кодов ошибок посудомоечных машин Bosch нет единого стандарта: известно несколько наборов кодов. Чтобы
не засорять страницу повторением описанием одних и тех же ошибок, мы собрали в одну таблицы все известные коды ошибок: вас
ведь всё равно будет волновать конкретная проблема, а на стройность системы нумерации ошибок. Там, где один и тот же код
будет означать разные ошибки, об этом обязательно сообщим. Обратите внимание, что коды «E01» и «E1» (без нуля) — это разные
ошибки.
Код | Индикатор кран | Описание | Способ устранения |
---|---|---|---|
Мигают все индикаторы |
Ошибка программного обеспечения |
Сбой в системном ПО посудомойки или неисправен модуль управления. Если перезагрузка ППМ не помогла, надо вызывать Смотрите также: «Посудомоечная машина Bosch не включается» |
|
E01 | Мигает | Неисправен главный блок управления посудомойки |
Сами вы мало что в такой ситуации можете сделать, но всё-таки можно попробовать:
|
E1 F1 |
Не включается нагрев из-за ошибки датчика или электроники |
Нагрев воды не начинается, так как обнаружены проблемы с сигналами от одного из датчиков или нагревателя:
Смотрите также: «Посудомоечная машина Bosch не греет воду» |
|
E02 | Мигает | Нет нагрева из-за проблем с электроникой |
Скорее всего, что-то случилось с реле ТЭНа, управляющим работой нагревателя
|
E2 F2 |
Возникли проблемы с нагревом воды из-за неисправного термодатчика NTC |
В результате температура воды в баке будет отличаться от заданной, что скажется на качестве мойки:
|
|
E03 | Мигает | Не работает дополнительная сушка из-за сбоя в электронике |
Проблема с реле дополнительного ТЭНа, управляющим работой нагревателя
Смотрите также: «Почему посудомойка не сушит посуду» |
E3 F3 |
Проблемы с набором воды: бак не заполняется за требуемый промежуток времени |
В зависимости от модели посудомойка либо будет дожидаться полного заполнения бака водой (так было в ранних
Смотрите также «Посудомоечная машина Bosch не набирает воду» |
|
E04 | Мигает | Вода не нагревается из-за неисправности электроники |
Смотрите описание ошибки «E02» |
E4 F4 |
Разбрызгиватель работает недостаточно эффективно |
Обнаружена проблема с датчиком (переключателем) потока: он стоит в неверной позиции, но ошибка может быть вызвана
Смотрите также: «Посудомоечная машина Bosch плохо моет посуду: почему» |
|
E05 | Мигает | Сбой модуля управления |
Смотрите описание ошибки «E01» |
E5 F5 |
В машине слишком много воды: она не сливается или обнаружена протечка |
Датчик давления или поплавок сигнализируют о переполнении машины: обычно причина в засоре или неисправности
|
|
E06 | Мигает | Нет сигнала о закрытии двери |
В результате электроника блокирует начало мойки. Возможные причины:
Смотрите также «Не фиксируется дверь посудомоечной машины Bosch» |
E6 F6 |
Сломался аквасенсор, который контролирует качество воды (жесткость, загрязнение, мутность) при полоскании |
Мойка продолжается, исходя из предположения сильного загрязнения
Смотрите также: «В посудомойке остается белый налет» |
|
E07 | Мигает | Сломался вентилятор сушки |
|
E7 F7 |
Вода не сливается из-за проблем со сливным отверстием |
Слив может быть закрыт посудой или засорился |
|
E08 E8 F8 |
Мигает | Не работает нагрев из-за низкого уровня воды в баке |
Электроника не разрешает нагрев, потому что циркуляционный насос обнаружил, что в его улитке слишком мало воды
|
E09 E9 F9 |
Мигает | Разрыв в цепи нагревательного элемента (ТЭНа) |
Цепь ТЭНа разомкнута, от нагревателя не поступает сигнал
|
E10 F10 |
Мигает | Не включается сушка из-за неисправности ТЭНа или вентилятора | Смотрите описание ошибок «E03» и «E07» |
E11 F11 |
Мигает | Неисправен температурный датчик (термистор) |
Либо от датчика вообще нет сигнала, либо он показывает неверные данные:
|
E12 F12 |
Мигает | ПММ плохо сушит из-за налета на ТЭНе |
На нагревателе накопился слишком толстый слой известкового налета (накипи), из-за чего он плохо стал Смотрите статью «Как почистить посудомоечную машину от накипи» |
E13 F13 |
Мигает | В машину поступает слишком горячая вода |
Ошибка возникает, когда ПММ подключена к горячей вода и заливается вода с температурой выше 75 градусов
|
E14 F14 |
Горит | Неисправен датчик расхода воды (геркон) |
При отсутствии сигнала от датчика залива воды, в то время как циркуляционный насос нормально работает, электроника |
E15 F15 |
Мигает | Утечка воды из бака, переполнение, протечка |
Поступил сигнал от поплавка системы контроля протечек «Аква-Стоп», что говорит о появлении воды в поддоне
Смотрите также: «Посудомоечная машина протекает» |
E16 F16 |
Мигает | Протекает один из клапанов или датчиков |
Обнаружена протечка либо через заливной клапан, либо через датчик потока (водомер): это может привести к
|
E17 F17 |
Мигает | Слишком сильный напор воды или перелив |
Заливной клапан с трудом закрывается из-за слишком высокого давления поступающей воды. Как следствие, в бак
|
E18 F18 |
Горит | В бак заливается слишком мало воды |
Мойка не останавливается, хотя её качество вряд ли будет хорошим. Скорее всего проблема с заливным клапаном, но Смотрите также: «В посудомоечной машине не растворяется таблетка» |
E19 F19 |
Внутренняя ошибка | Обратитесь в сервисный центр | |
E20 F20 |
Мигает | Поломка циркуляционного насоса, который подает воду для мойки под давлением |
Модуль управления зафиксировал аномальные параметры электрической или электронной цепи двигателя насоса
|
E21 F21 |
Мигает | Блокирован циркуляционный насос | Смотрите описание предыдущей ошибки «E20». Кроме того, насос может не работать из-за слабого напора воды: смотрите ошибку «E3» |
E22 F22 |
Горит | Вода плохо сливается из-за засора сливного тракта или не работающего сливного насоса |
Причин проблем со сливом может быть множество:
Смотрите также «Посудомоечная машина Bosch не сливает воду» |
E23 F23 |
Мигает | Поломка сливного насоса |
Модуль управления зафиксировал аномальные параметры электрической или электронной цепи двигателя насоса
|
E24 F24 |
Горит | Не происходит слив отработанной воды | Смотрите описание ошибки «E22» |
E25 F25 |
Горит | Проблемы со сливом воды из-за дренажного насоса | Засор в тракте слива, сливной насос заблокирован или неверно установлена его крышка: подробности смотрите в описании ошибки «E22» |
E26 F26 |
Неисправен датчик потока воды | Как обычно с датчиками, проверяем его цепь, сам датчик и электронику, которая им управляет | |
E27 F27 |
Горит | Слишком низкое напряжение в электросети | Вызовите электрика для проверки и ремонта электропроводки: если не помогло, значит проблемы внутри прибора, и на этот раз придется звонить в сервис. О возможных проблемах с электропитанием ПММ можно также прочитать в статье «Посудомоечная машина Bosch не включается» |
E28 F28 |
Не работает аквасенсор (датчик мутности воды) | Смотрите описание ошибки «E6» | |
E29 F29 |
Нет напряжения в электросети | Смотрите описание ошибки «E27» | |
E30 F30 |
Слишком высокое напряжение в электросети | Смотрите описание ошибки «E27» |
Коды ошибок посудомоечных машинах Bosch без дисплея
На посудомоечных машинах Bosch без дисплея узнать код ошибки в обычном, рабочем режиме ПММ нельзя: если что-то случилось,
начинает мигать или гореть индикатор «Кран» (смотрите выше таблицу кодов ошибок). Для получения в таких моделях кодов
надо перейти в сервисный режим (его еще называют диагностический тест).
Далее мы опишем сервисные тесты некоторых посудомоек Bosch без дисплея (а также для некоторых моделей с дисплеем).
Сначала — сводная таблица комбинаций клавиш для перехода в диагностический тест на разных моделях ПММ, затем — уточнение
с примерами для отдельных моделей, и в заключение — правила отображения кодов ошибок на них.
- Переход в сервисный тест на ПММ машинах Bosch (сводная таблица)
- Переход в сервисный тест на ПММ Bosch SHU43E/53E/66E
- Переход в сервисный тест на ПММ Bosch SHV46C, SL84A, SHX33A/43E/46A-B
- Переход в сервисный тест на ПММ Bosch SHV/X/Y99
- Вывод кода ошибки на дисплее с 2 или 3 цифрами
- Вывод кода ошибки на дисплее с двумя строками
- Вывод кода ошибки на ПММ Bosch SHX33A/43E/46A-B, SHV46C, SL84A
- Вывод кода ошибки на ПММ Bosch SHU43E/53E/66E
Переход в сервисный тест на ПММ машинах Bosch
Так как названия кнопок на панелях управления различных моделей ПММ Bosch могут различаться, мы подготовили сводную
таблицу, где приведены кнопки, используемые для перевода посудомойку в тестовый режим.
Для перехода в тестовый режим надо нажать и удерживать кнопки, приведенные в таблице (2-я и 4-я слева), после чего
включить машину нажатием кнопки on/off. Нажмите указанные кнопки еще раз для запуска тестовой программы. Дождитесь
окончания программы и вывода кода ошибки. Для выхода из тестового режима выключите машину.
В полностью встроенных моделях для перехода в тестовый режим надо открыть дверь, а для запуска тестирования — закрыть её.
Перечень моделей в таблицах далеко не полный, но общие принципы действительны практически для всех моделей ПММ Bosch.
Некоторые из особенностей мы опишем чуть дальше в этой статье, в частности, расскажем, как запускать тестовую программу
на ПММ, у которых нет кнопок, а имеется только ручка селектора программ мойки.
Модели посудомоек Bosch | Кнопки для запуска тестовой программы |
---|---|
SHU/SHI430x, SHU431x | Power Scrub Plus + Regular Wash |
SHU33/DLX | Power Scrub Plus + Rinse & Hold |
SHU43C, SL34A, SHU432x | Regular Wash + Rinse & Hold |
SHU53/66C/68, SHI66A/68 | Scrub Wash + Delicate/Econo |
SHU53A, SHX/SHY56, SL95A | Regular Wash + Quick Wash |
SHU88 | Power Scrub Plus + Quick Wash |
SHU990x, SHV43/48 | Power Scrub Plus + Regular Wash |
SHU991x (UC/11) | Power Scrub Plus + Quick Wash |
SHU991x (UC/12), SHU992x | Power Scrub Plus + Delicate/Econo |
SHU995x | Regular Wash + Delicate Wash |
SHV66A, SHY66A | Scrub Wash + Delicate/Econo |
SHV68 | Scrub Wash + Regular Wash |
GI976/966, GM276 | Intensive + Delicate |
DW44 | Heavy Wash + Light Wash |
SHV46C, SL84A, SHX43E/ 46A-B | Regular Wash + Delicate/Econo |
SHX33A | Regular Wash + Rinse & Hold |
SHU43E/53E/66E | Вращение ручки селектора программ (см. далее) + Start/STop |
SHV99, SHX99, SHY99 | Две левые кнопки (см. далее) |
Переход в сервисный тест на ПММ Bosch SHU43E/53E/66E
Для перехода в тестовый режим на ПММ Bosch SHU43E/53E/66E сначала поверните ручку селектора вывода программы мойки в
позицию «6 часов», затем, удерживая кнопку Start/Stop, включите машину нажатием кнопки on/off. Для запуска тестовой
программы надо нажать кнопку Start/Stop. После завершения тестовой программы индикатор «Clean» будет мигать, а все
остальные индикаторы — гореть.
Далее будет описано, как читать коды ошибок на этих моделях.
Переход в сервисный тест на ПММ Bosch SHV46C, SL84A, SHX33A/43E/46A-B
Для перехода в тестовый режим на ПММ Bosch SHV46C, SL84A, SHX33A/43E/46A-B нажмите и удерживайте 2-ю и 3-ю кнопки из числа
тех трех кнопок, что указана на схеме, после чего включите машину нажатием кнопки on/off. После перехода в тестовый режим
индикатор 2-й кнопки (Regular Wash) будет гореть, а 3-й кнопки — мигать. Нажимайте 2-ю кнопку (Regular Wash) до выбора
тестовой программы — когда загорится индикатор 3-й кнопки. Для запуска тестовой программы нажмите 3-ю кнопку. Дождитесь
завершения тестовой программы, чтобы увидеть ошибку. Отдельные тесты можно пропускать, нажимая 2-ю кнопку (Regular Wash).
Для выхода из тестового режима выключите машину.
Далее будет описано, как читать коды ошибок на этих моделях.
Переход в сервисный тест на ПММ Bosch SHV/X/Y99
Для перехода в тестовый режим на ПММ Bosch SHV/X/Y99 откройте дверь, нажмите и удерживайте две левые кнопки, после чего
включите машину нажатием кнопки on/off. Нажимайте кнопку «+» до тех пор, пока на дисплее не высветится «S-3-«, затем нажмите
кнопку запуска, чтобы проверить, были ли ошибки во время последних 8 моек. Для запуска тесовой программы закройте дверь.
Чтобы увидеть коды ошибок, дождитесь завершения тестов. Можно пропускать отдельные тесты, нажимая кнопку «-«. Для выхода из
тестового режима выключите машину. Чтобы очистить коды ошибок, выберите «S-6-«.
Далее будет описано, как читать коды ошибок на этих моделях: на дисплеях с 2 или 3 цифрами
и на полнотекстовых дисплеях из 2-х строк.
Вывод кода ошибки на дисплее с 2 или 3 цифрами
В пользовательском (обычном рабочем) режимы посудомоечной машины можно посмотреть значительно меньшее число кодов ошибок:
Код | Описание / Способ устранения |
---|---|
F | Проблемы с набором воды (недолив, перелив или вода в поддоне): смотрите описание ошибки «E3» |
2H | Последний цикл мойки длился слишком долгою Ошибка может быть вызвана поломкой заливного клапана или проблемами в системе нагрева (ТЭН, датчик потока, термодатчик, реле на управляющем контроллере). Смотрите описание ошибок «E01», «E5» и «E17» |
_h | Начало задержки (не ошибка) |
Коды ошибок по результатам выполнения тестовой программы (доступны только в диагностическом режиме):
Код | Описание / Способ устранения |
---|---|
0 | Проблем не обнаружено |
1 | Ошибка Аква-сенсора: смотрите описание ошибки «E6» |
2 | Ошибка системы нагрева (ТЭН, датчик потока, термодатчик, реле на плате): смотрите описание ошибки «E01» |
4 | Проблемы с набором воды: смотрите описание ошибки «E3» |
8 | Ошибка температурного датчика: смотрите описание ошибки «E2» |
16 | Ошибка переключателя потока (не на всех моделях): смотрите ошибку «E4» |
Примечание: при нескольких ошибках их коды суммируются: при проблемах с нагревом и набором воды будет 2 + 4 = 6
Вывод кода ошибки на дисплее с двумя строками
Код | Описание / Способ устранения |
---|---|
S3 | Нет ошибок |
A | Ошибка Аква-сенсора (красный): смотрите описание ошибки «E6» |
B | Ошибка Аква-сенсора (зеленый): смотрите описание ошибки «E6» |
E | Ошибка переключателя потока (от него не поступает сигнал): смотрите ошибку «E4» |
F | Проблемы с набором воды: смотрите описание ошибки «E3» |
G | Ошибка переключателя потока (не останавливается): смотрите ошибку «E5» |
H | Ошибка системы нагрева (ТЭН, датчик потока, термодатчик, реле на плате): смотрите описание ошибки «E01» |
K | Ошибка датчика NTC (короткое замыкание или обрыв цепи): смотрите описание ошибки «E2» |
xx | Номер шага тестовой программы (тестирование завершается, когда номер равен «00») |
Примечание: верхняя строка показывает текущий цикл мойки, нижняя — код ошибки
Вывод кода ошибки на ПММ Bosch SHX33A/43E/46A-B, SHV46C, SL84A
Индикаторы | Описание / Способ устранения |
---|---|
✲ ✲ ☀ | Ошибка системы нагрева (ТЭН, датчик потока, термодатчик, реле на плате): смотрите описание ошибки «E01» |
✲ ☀ ✲ | Ошибка датчика NTC (термодатчика): смотрите описание ошибки «E2» |
✲ ☀ ☀ | Проблемы с набором воды: смотрите описание ошибки «E3» |
☀ ✲ ✲ | Не используется |
☀ ✲ ☀ | Не используется |
☀ ☀ ✲ | Ошибка Аква-сенсора: смотрите описание ошибки «E6» |
☀ ☀ ☀ | Не используется |
Примечание: при нескольких ошибках их коды НЕ суммируются — показывается наивысший код ошибки из таблицы выше:
1 — нагрев, 2 — термодатчик, 3 — набор воды, 4 — аква-сенсор.
Вывод кода ошибки на ПММ Bosch SHU43E/53E/66E
Названия индикаторов, используемых для вывода ошибки в этих моделях, могут сильно различаться: приведем несколько
возможных вариантов:
Ready | — | светодиод готовности, надпись Ready |
Circle | — | светодиоды мойки, символ щетки, надпись Act |
Clean | — | светодиод окончания цикла, надпись Clean, End |
Код | Индикаторы | Описание | |||
---|---|---|---|---|---|
Ready | Circle | Clean | NSF | ||
0 | ☀ | ✲ | ☀ | ✲ | Нет ошибок |
1 | ☀ | ✲ | ☀ | ✲ | Ошибка системы нагрева: смотрите описание ошибки «E01» |
2 | ☀ | ☀ | ☀ | ✲ | Проблемы с набором воды: смотрите описание ошибки «E3» |
3 | ☀ | ✲ | ☀ | ✲ | Ошибка датчика NTC: смотрите описание ошибки «E2» |
4 | ☀ | ✲ | ☀ | ☀ | Ошибка Аква-сенсора: смотрите описание ошибки «E6» |
Обозначения: ☀ — мигает, ☀ — горит,
✲ — не горит.
Холодильники, стиральные машины
Стаж: 14 лет, из них в РемБытТех — 7 лет
Зачастую код ошибки E23 возникает во время работы стиральной машины или после включения машинки, когда должен начаться процесс набора воды или вода уже начала набираться в бак. При этом на нажатие кнопок стиральная машина “не отвечает” и дверцу (люк) не открывает. Обычно, даже слив воды через сливной фильтр и отключение от сети питания на 15-20 минут «не помогает» открыть люк.
Ошибка E23, F23 в стиралках БОШ без дисплея
В стиральных машинах БОШ с цифровым или текстовым дисплеем горит индикация F:23 или E:23. В стиралках без цифрового дисплея индикация ошибки, следующая:
- Для машин серии WOR мигают индикаторы – «КЛЮЧ», «Отжим», «Полоскание», «Замачивание», «Предварительная стирка».
- В стиральных машинах Серии MAXX (До MAXX5) – Обороты 800, 600, 400 и «Остановка с водой»; 1000, 800, 600 и «Остановка с водой»; 1200, 800, 400 и «Без отжима». Мигают все индикаторы отжима, кроме второго сверху.
Расшифровка ошибки
Ошибка Е23 в стиралке BOSCH – означает, что сработала система защиты от протечек.
Если все это не помогло сбросить ошибку Ф 23 (Е 23), то это означает наличие неисправности в вашей стиралке БОШ, и без ремонта тут уже не обойтись.
Вероятные неисправности, требующие ремонта
В нашей практике ошибка E23 (F23) встречалась довольно часто, вот список неисправностей, при которых она может возникнуть.
Протечка воды в стиральной машине — от 1500 руб.
В сливном тракте протекают: сливной патрубок, фильтр, насос, шланг слива. В заливном тракте течь дают: заливной шланг, лоток для моющих средств или заливной патрубок. Как правило, текут соединения этих узлов.
Признаки
В стиральной машине сработал Аквастоп, сливной насос работает и не отключается, на стиралке горит код Е23. Возможно, видна вода под машиной или около нее.
Как устранить
Мастер находит протечку и устраняет её.
Манжета — от 2000 руб.
Повреждена, поэтому пропускает воду во время стирки.
Признаки
В стиральной машине сработал Аквастоп, сливной насос работает и не отключается, на стиралке горит код Е23. Возможно, видна вода под машиной или около нее.
Как устранить
Требуется замена манжеты.
Проводка, контакты в цепи Аквастопа — от 2100 руб.
Контакты обычно прогорают или отгнивают, проводка перетирается от вибраций стиральной машины. В частных домах провода перегрызают мыши или крысы.
Признаки
В стиральной машине сработал Аквастоп, сливной насос работает и не отключается, на стиралке горит код Е23. Возможно, видна вода под машиной или около нее.
Как устранить
Мастер проверяет проводку и находит, где обрыв или плохой контакт. По результатам диагностики мастер:
- Скручивает проводку или заменяет весь шлейф с проводами.
- Контакты пропаивает или меняет контактную группу полностью.
ТЭН (нагревательный элемент) — от 1800 руб.
Пробивает на корпус, что приводит к данной ошибке.
Признаки
Стиралка уходит в ошибку F23 на этапе стирки. Воды в поддоне нет.
Как устранить
Требуется замена ТЭНа.
Блок управления — от 3100 руб.
В цепи Аквастопа прогорели дорожки или неисправны радиоэлементы на плате (резисторы, реле, конденсаторы, диоды, реле и т.п.).
Признаки
Стиралка уходит в ошибку F23 на этапе стирки. Воды в поддоне нет.
Как устранить
Мастер диагностирует управляющую плату и по её результатам пропаивает прогоревшие дорожки, заменяет сгоревшие радиоэлементы. Если обнаружены обширные повреждения платы – она меняется на новую.
Аквастоп — от 2500 руб.
Обычно из строя выходит микровыключатель.
Признаки
Насос постоянно работает, но воды в поддоне нет.
Как устранить
Нужен ремонт Аквастопа.
Подшипник — от 4100 руб.
Вышел из строя и подтекает.
Признаки
Стиралка шумит и гремит на стирке и/или на отжиме, и загорается ошибка Е23. Если разобрать машину, то видны подтёки из подшипников сзади на баке.
Как устранить
Требуется замена подшипника.
Данная ошибка F:23(E:23) может привести к достаточно печальным последствиям – залив соседей водой, короткое замыкание электропроводки и прочее. Не рекомендуем использовать стиралку БОШ с такой неисправностью до устранения причины ее возникновения. Если самостоятельно у вас не получилось устранить эту ошибку, то вызывайте мастера из нашего сервисного центра по телефонам или заполняйте онлайн-заявку.
Мастера «РемБытТех» работают с 8 до 22 часов и оперативно смогут помочь вам в ремонте вашей техники. Обращайтесь!