Как расшифровать смад
Показатели СМАД в практической и исследовательской кардиологии.
Аксельрод А.С., заведующая отделением функциональной диагностики Клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова
Физиологическая интерпретация большинства показателей суточного мониторирования АД (СМАД) на сегодняшний день по-прежнему широко дискутируется в литературе. Принято разделять показатели СМАД на стандартные и дополнительные. Как правило, именно стандартные показатели представлены в большинстве регистраторов, поскольку на них базируются основные практические выводы, необходимые для подбора антигипертензивной терапии.
Стандартные показатели СМАД
К стандартным показателям СМАД относятся следующие:
- средние значения систолического (САД), диастолического (ДАД), среднего и пульсового (ПАД) АД, а также среднюю ЧСС за сутки, день и ночь;
- почасовые средние значения АД и ЧСС;
- максимальные и минимальные значения АД и ЧСС за различные периоды суток;
- суточный индекс (степень снижения систолического и диастолического АД в ночные часы);
- показатели «нагрузки давлением»: индекс времени гипертензии (ИВ), индекс измерений, индекс площади гипертензии (ИП);
- вариабельность систолического, диастолического, среднего и пульсового АД и ЧСС.
Стандартные показатели СМАД рассчитываются программным обеспечением автоматически и, чаще всего, предоставляются пользователю в виде таблицы (рисунок 1).
Рис. 1. Стандартные показатели СМАД: средние значения систолического (САД), диастолического (ДАД), среднего и пульсового (ПАД) АД, средняя ЧСС за сутки, день и ночь; максимальные и минимальные значения АД и ЧСС за различные периоды суток; суточный индекс (степень снижения систолического и диастолического АД в ночные часы, «перепад день-ночь»).
Средние значения систолического, диастолического, среднего и пульсового АД, средняя ЧСС за сутки, день и ночь.
Средние значения АД в течение суток, ночное и дневное время (рисунок 1) представлены во всех регистраторах. Уровень АДср отражает величину периферического сопротивления.
В качестве средних величин в большинстве случаев используются среднеарифметические значения АД. Использование медианы и моды в настоящее время не нашло широкого распространения из-за завышения истинных значений АД. В соответствии с рекомендациями Европейского общества по АГ нормальный уровень дневного АД не должен превышать 135/83 мм рт. ст., ночного – 120/70 мм рт. ст. Повышенным считается АД выше 140/90 мм рт.ст. и 125/75 мм рт.ст. в дневное и ночное время соответственно.
Пульсовое АД (рисунок 1) характеризует динамическую составляющую прессорного действия на органы-мишени, а также является косвенным индикатором повышенной ригидности крупных артериальных сосудов. Высокое пульсовое давление (ПД) является независимым фактором риска коронарного атеросклероза и гипертрофии левого желудочка. В связи с большим количеством публикаций о возможности использования среднего ПД в качестве независимого предиктора коронарных осложнений, многие фирмы-производители ввели этот показатель в перечень стандартных показателей СМАД. При отсутствии автоматического расчета ПД в программном обеспечении этот показатель можно легко рассчитать как разницу между средними значениями САД и ДАД за исследуемый период времени.
Определение средней ЧСС в течение суток, дневное и ночное время традиционно заложено в перечень стандартных показателей СМАД (рисунок 1). Доказано, что лица с тахикардией предрасположены к развитию в дальнейшем атеросклероза и АГ. Именно поэтому в ряде крупных международных исследований (Фрамингемское, NHANES) была доказана связь между ЧСС и сердечно-сосудистой cмepтностью (в том числе риском внезапной cмepти) во всех возрастных группах. В настоящее время под верхней нормальной границей средней ЧСС принято считать 85 уд/мин.
Максимальные и минимальные значения АД и ЧСС в течение суток (рисунок 1), а также почасовые средние значения АД и ЧСС (рисунок 2) позволяют более детально изучить особенности суточного ритма АД и, соответственно, подобрать наиболее оптимальную антигипертензивную терапию.
Рис.2. Почасовые средние значения АД и ЧСС.
Суточный ритм АД и суточный индекс.
Оценка особенностей суточного ритма АД является абсолютно необходимой для для решения вопроса о необходимости назначения и коррекции терапии. Поэтому несомненный интерес представляет оценка различий между значениями среднего дневного и ночного АД, т.е. выраженности двухфазного ритма АД. У здорового человека должно быть снижение систолического и диастолического АД в ночные часы на 10-20%. Наиболее простым и широко используемым в клинической практике методом оценки суточного ритма АД является расчет степени ночного снижения АД – суточного индекса (СИ).
Суточный индекс рассчитывается по следующей формуле:
СИ=100%х (АДд-АДн)/АДд, где АДд – среднее АД в период бодрствования, АДн – среднее Ад в период сна.
В зависимости от величины СИ выделяют 4 типа суточных кривых АД (таблица 1).
Табл.1. Типы суточных кривых АД
Как расшифровать смад
Суточный мониторинг артериального давления (СМАД) – аппаратный метод диагностики с фиксацией значений АД на протяжении суток. Это исследование позволяет составить динамичную картину изменения артериального давления в естественных жизненных условиях пациента, что повышает достоверность диагноза гипертонии или гипотонии.
В распоряжении врачей Поликлиники Отрадное имеется все необходимое для отслеживания патологий АД. Современные аппараты и консультации с подробным инструктажем сделают прохождение процедуры максимально комфортным для пациента и информативным для его лечащего врача.
Записаться на процедуру вы можете с помощью телефонного звонка по номеру, указанному на сайте или заполнив онлайн-форму для связи с консультантом.
СМАД – что это за обследование и когда его проводят
Высокая стрессовая нагрузка сильно омолодила сердечно-сосудистые заболевания, однако высокое АД при психической перегрузке и при гипертонии – не одно и то же. Чтобы отделить одно от другого и попутно исключить случайные скачки давления, характерные для единичных замеров АД, назначают процедуру СМАД.
На заметку! Артериальное давление – нестабильный показатель, который зависит от времени суток и психического состояния. Некоторые люди при посещении медицинских учреждений испытывают сильный стресс. При контакте с врачом их давление автоматически может подскочить и выдать завышенное значение. Это «синдром белого халата», и его наличие может сильно затруднить процедуру диагностики. Единственный выход в такой ситуации – сделать СМАД.
Суточный мониторинг проводят в следующих случаях:
- первичная диагностика нарушений АД – методика дает возможность определить время пиковых показателей давления и с учетом этого подобрать индивидуальный график приема препаратов;
- контроль за процессом лечения для отслеживания прогресса и корректировки лекарственных доз;
- признаки гипертонии или гестозной преэкплампсии у беременных;
- синдром ночного апноэ;
- отслеживание состояния сотрудников на профпригодность – характерно для сфер деятельности, где резкие колебания АД недопустимы (космонавты, пилоты авиалиний, гонщики);
- периодические обмороки – чтобы исключить или подтвердить гипотонию;
- в качестве профилактического обследования у молодых людей с отягощенной наследственностью по гипертонии (ближайшие кровные родственники – гипертоники);
- при пограничных показаниях тонометра – для точной диагностики требуется больше данных.
Исследование СМАД проводят и в том случае, если при нормальных показателя АД у пациента наблюдаются все признаки гипертонической болезни
- головная боль, тяжесть;
- шум в ушах, головокружения;
- быстрая утомляемость;
- падение зрения, появление пятен и «мушек» перед глазами.
В чем отличие от мониторинга по Холтеру
СМАД и мониторинг по Холтеру – две разные процедуры. У них разный подход и разные цели. Холтеровское мониторирование – это метод суточной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) с отслеживанием сердечного ритма пациента. В отличие от СМАД, он не затрагивает АД. Перепутать их можно только за счет миниатюрного аппарата-регистратора, который тоже можно носить на поясе. На этом сходство заканчивается – вместо рукава манжеты пациенту на гpyдь крепят присоски электродов.
В отдельных случаях пациенту могут назначить одновременное использование обеих методик. Это называют бифункциональным мониторированием. Комбинация аппарата СМАД с электрокардиограммой по Холтеру позволяет выявить труднодиагностируемые и скрытые формы заболевания, которые неподвластны возможностям обычной (разовой) диагностики.
Как подготовиться к обследованию
Специальная длительная подготовка не требуется – пациент должен вести привычный для себя образ жизни. Во избежание неудобств и ошибок, обратите внимание на следующие пункты:
- прием медикаментов следует обязательно обсудить с врачом – возможно, некоторые препараты временно придется отменить;
- за неделю до обследования избегайте употрeбления больших доз алкоголя;
- в день начала исследования наденьте футболку с длинным рукавом; это не повлияет на точность диагностики, но предотвратит некомфортные ощущения – если вы страдаете потливостью, при длительном ношении манжеты могут проявляться зуд и раздражение; кроме того, это намного гигиеничнее («рукав» многоразовый и проходит через множество пациентов);
- верхнюю одежду лучше выбрать просторную – при необходимости, она скроет считывающее устройство.
Суточный мониторинг (СМАД) могут отсрочить или отменить по следующим причинам:
- нарушения свертываемости крови, особенно при выраженной склонности к кровотечениям;
- обострения дерматологических заболеваний в области наложения манжеты;
- травмы верхних конечностей, исключающие возможность давления на сосуды;
- состояние плечевых артерий не позволяет получить достоверные данные;
- аритмия – нарушение ритма сердцебиений;
- изначально высокие показатели АД – 200 мм ртутного столба и выше;
- психические нарушения, при которых пациент не в состоянии контролировать свое поведение.
Как проходит процедypa
Утром, в день начала процедуры, следует явиться в кабинет врача для фиксации устройства. Пациенту предварительно измеряют давление стандартным тонометром (по методу Короткова) и только затем крепят прибор СМАД.
На нижнюю половину плеча нерабочей конечности (у правшей – левой, у левшей – правой) надевают манжету и закрепляют как при обычном измерении давления тонометром. Рукав манжеты связан устройством нагнетания воздуха и датчиком, который фиксирует и сохраняет показатели АД. Снимают несколько тестовых показаний. Если значения устройства совпадают с показаниями стандартного тонометра, пациент может быть свободен до следующего утра.
Правила поведения при ношении системы СМАД
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- после звука, предшествующего измерению, старайтесь разогнуть и расслабить руку до окончания замера;
- старайтесь не трогать рукав манжеты и не двигать его по руке без необходимости;
- на ближайшие сутки ограничьте водные процедуры – попадание воды в устройство может его испортить;
- старайтесь воспрозвести свой обычный день – не перенапрягайтесь больше обычного, ложитесь спать в свое привычное время;
- не нервничайте из-за присутствия аппарата;
- ведите дневник пациента – в него следует заносить время и нюансы всех событий, способных дать нагрузку на сердечно-сосудистую систему – прием пищи (с указанием меню), подъем по лестнице, прием лекарственных препаратов, стрессовая ситуация и т.п.
Внимание! Устройство нельзя выносить на холод и подвергать сильному электромагнитному излучению. В зимнее время носите его под одеждой и старайтесь держать на расстоянии от электрических приборов с мощным электромагнитным полем – микроволновой печи, телевизора, электрической плиты.
Читать еще: Давление при сахарном диабете
В течение дня считывающее устройство можно закрепить на поясе, носить в специальной сумке-чехле через плечо или прикрепить непосредственно к манжете – в любом случае аппарат должен располагаться так, чтобы насосная трубка, ведущая к «рукаву», не перегибалась. Во время сна прибор можно разместить на прикроватной тумбочке или рядом с подушкой.
Только точное выполнение всех требований и рекомендаций гарантирует достоверный результат после расшифровки данных.
Как работает СМАД
Аппарат автоматически снимает показания с регулярными промежутками в течение установленного времени (сутки, иногда более):
- в дневное время (период бодрствования) – через каждые 15-30 минут;
- в ночное время (период сна) – через каждые 30-60 минут.
На основании этого идет расчет суточного профиля АД.
Расшифровка и анализ СМАД
Результаты суточного мониторинга могут иметь вид графика или последовательности записей. Для обработки данных используют специальную программу.
- Средние систолическое и диастолические АД – должно быть не выше 140/90 и 120/80 ночью.
- Вариабельность – показывает размах скачков давления относительно среднего показателя; высокие ее значения (более 14 единиц) говорят о поражении органов-мишеней.
- Индекс времени показывает, как часто значения превышали порог нормы. У здоровых людей он находится в пределах 10-20%. Значение 25-50% диагностирует стойкую или симптоматическую гипертонию; 50-100% – тяжелые формы заболевания. Если показатель остается выше 25% на фоне медикаментозной терапии, лечение считают неэффективным.
Отдельно рассчитывают суточный индекс для диастолического и систолического давления, который характеризуется степенью ночного снижения давления. Расчет ведут по формуле:
(САДд — САДн) × 100%/САДд, где САД – среднее давление (днем и ночью). С учетом этого показателя пациенту приписывают тот или иной профиль:
- дипперы (10-20%) – нормальная степень ночного снижения АД;
- нон-дипперы (0-10%) – недостаточность снижения ночного АД;
- овер-дипперы (более 20%) – чрезмерное снижение ночного АД;
- найт-пикеры (отрицательные значения – ниже 0) – чрезмерное повышение ночного АД.
Итоговые данные содержат полную и всестороннюю информацию об изменения давления пациента в его повседневной жизни. Это позволяет оптимизировать лечение, с помощью индивидуального подбора препаратов.
«Плюсы» и «минусы» суточного мониторинга
Суточный СМАД имеет ряд недостатков:
- риск искажения данных, если мониторинг проводят в «нестандартный» для пациента день – ссора в семье, «разборы полетов» на работе, дорожная авария, сломанный лифт, непредвиденный ужин в экзотическом ресторане и т.п.
- аппарат может нарушать ночной сон и вызывать беспокойство днем;
- круглосуточное ношение манжеты вызывает дискомфорт – онемение руки, раздражение кожи.
Однако все эти нюансы незначительны. При правильном подходе их легко можно свести на нет, в то время как преимущества метода неоспоримы. Основные «плюсы»:
- позволяет отследить все скачки давления и их связь с теми или иными событиями;
- не требует специальных знаний от пациента; прибор прост в эксплуатации и почти не мешает в повседневной жизни;
- доступен широким слоям населения – как по распространенности в медицинской практике (можно встретить почти в любой клинике), так и по цене.
Показания СМАД являются решающим и наиболее достоверным аргументом при постановке диагноза гипо- или гипертонии.
Как расшифровать смад
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — эффективный метод диагностики артериальной гипертонии.
Артериальная гипертония — один из основополагающих факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений и cмepтности. В нашей стране этим недугом страдают более 40% взрослых людей.
Гипертоническая болезнь негативно отражается на качестве жизни и на здоровье в целом, а при длительном течении вызывает необратимые изменения в стенках кровеносных сосудов, приводя к развитию тяжелой сердечно-сосудистой патологии. С повышенным АД связаны как минимум 7,6 млн cмepтей на планете ежегодно!
Между тем раннее выявление болезни в сочетании с переменой образа жизни, отказом от пагубных привычек и следование назначенному врачом плану лечения, приводит к снижению риска cмepтельно опасных осложнений, продлевает трудоспособный возраст и увеличивает продолжительность жизни.
В прошлом отличить ситуационное повышение давления, к примеру, при стрессе, от реальной гипертонической болезни, было непросто даже специалисту. Поэтому внедрение такого метода кардиологического обследования, как суточное мониторирование артериального давления, стало своего рода революцией в диагностике.
Суть метода суточного мониторирования АД
СМАД представляет собой непрерывное аппаратное исследование артериального давления (АД) в течение 24 часов.
Специальное устройство измеряет систолическое и диастолическое артериальное давление и пульс пациента посредством анализа пульсовых явлений в пневмоманжете (осцилометрический метод) или регистрации звуков (тонов Короткова) через микрофон с плечевой артерии (аускультативный метод). Для нагнетания воздуха в манжету и записи результатов исследования используют регистратор (его закрепляют на поясе ремнем), к нему с помощью гибкой трубки прикрепляется манжета, наподобие той, что используется в электронных тонометрах. Регистратор, использующийся в медицинской практике, отличается от обычного автоматического тонометра более высоким классом точности. Для снятия и расшифровки данных прибор подключают к компьютеру.
Безусловное преимущество методики СМАД состоит в том, что прибор с высокой точностью регистрирует малейшие колебания артериального давления, поэтому с помощью данного исследования врач получает гораздо более точное представление об АД пациента, чем от самостоятельного измерения АД. Также к преимуществам методики СМАД можно отнести частое измерение АД и измерение АД во время сна, что позволяет точно судить об артериальной гипертонии и выявлять повышение АД во время сна.
Когда назначают СМАД
СМАД проводят в следующих случаях:
- Артериальная гипертензия (выявленные повышенные цифры АД: 135/85 мм.рт.ст. и выше при домашнем измерении; 140/90 мм.рт.ст. и выше при измерении на приеме у врача);
- артериальная гипертония при беременности;
- оценка эффективности гипотензивной терапии;
- подозрение на «гипертонию белого халата», когда повышенное давление регистрируется только при измерениях, осуществляемых медперсоналом;
- выявление повышения АД во время сна (высокий риск острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта);
- артериальная гипотония (АД 90/60 мм.рт.ст. и ниже);
- выявление ортостатической артериальной гипотонии.
Противопоказания для исследования:
- Обострение кожных заболевания в области наложения манжеты на плечо;
- нарушения в системе свертывания крови со склонностью к кровотечениям (стадия обострения);
- травмы верхних конечностей, противопоказания к сдавливанию плеча манжетой;
- нарушение проходимости плечевых артерий, выявленное при исследованиях;
- значительные нарушения ритма сердца;
- отказ пациента.
Диагностика артериальной гипотонии посредством СМАД незаменима ввиду многофакторности развития данного состояния. Для каждого конкретного пациента гипотензия может быть как физиологической нормой, так и самостоятельным недугом; или может сопровождать другое серьезное заболевание. Поэтому перед назначением лекарственного или иного лечения необходимо разобраться в причине низкого АД у человека.
СМАД также рекомендуется при следующих симптомах:
- постоянная усталость или быстрая утомляемость;
- частые головные боли, головокружения;
- ухудшение зрения, «мушки» перед глазами;
- шум, звон, чувство заложенности в ушах.
Что показывает СМАД-диагностика
Мониторинг АД позволяет:
- Подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз артериальной гипертонии и артериальной гипотонии;
- оценить эффективность назначенного ранее лечения;
- подобрать и скорректировать схему лекарственной терапии для предотвращения эпизодов гипо- и гипертонии, особенно по ночам;
- уточнить форму артериальной гипертонии (мягкая, пограничная, умеренная, тяжелая);
- выявить преходящие гипотензивные и гипертензивные эпизоды, ортостатические реакции.
Как проводится суточное мониторирование артериального давления
На нижнюю треть руки пациента надевают и закрепляют манжету, гибкой трубкой соединенную с АД-монитором, который фиксирует показатели. Этот прибор закрепляется на поясе специальным ремнем.
Устройство автоматически нагнетает и сдувает воздух в манжете, которая будет на протяжении суток то сдавливать, то «отпускать» плечо испытуемого. Иногда сдавливание манжетой весьма ощутимо — об этом пациента предупредят при инструктаже. Внутри манжеты располагается специальный датчик для регистрации АД.
Измерение артериального давления происходит автоматически после подачи сигнала из блока памяти монитора. Насколько часто будут проходить измерения, врач определяет индивидуально для каждого пациента при программировании аппарата. Обычно интервал между измерениями в дневное время — 15 мин., во время сна — 30 мин.
По истечении суток пациент возвращается, чтобы снять устройство. Показания переносят в компьютер для расшифровки. После изучения результатов врач-кардиолог выдает свое заключение и прикладывает к нему данные, зарегистрированные АД-монитором.
Действия пациента во время СМАД
При проведении суточного мониторирования артериального давления пациент ведет привычный образ жизни, избегая, однако, употрeбления алкоголя.
Поскольку прибора не должна касаться вода, придется обойтись без душа и ванны.
При измерении в положении сидя пациент должен выпрямить руку с манжетой и положить ее на стол, при ходьбе — остановиться и опустить руку.
Во время исследования пациента попросят вести дневник, куда нужно будет записывать свои ощущения и жалобы, а также фиксировать основные этапы дня — время активности, приемов пищи, отхода ко сну и пробуждения и т.д.
Расшифровка результатов СМАД
После окончания процедуры данные с регистратора переносятся в компьютер, где автоматически обpaбатываются.
Цифры артериального давления (как и пульс) являются величиной, зависящей от суточного ритма. В утренние и дневные часы уровень АД и пульса выше, для ночного же времени характерны более низкие показатели.
В норме уровень АД у взрослого человека составляет от 110/70 до 130/80 мм. рт. ст. Прибор СМАД, помимо усредненных цифр артериального давления (систолическое АД — САД и диастолическое АД — ДАД) за сутки/днем /ночью, регистрирует вариабельность суточного ритма, т.е. колебания САД и ДАД вверх и вниз от полученной среднесуточной кривой. Кроме того, выводится суточный индекс, т.е. разница между дневными и ночными показателями АД в процентах.
Нормальным можно считать суточный индекс 10-20%. Это означает, что средние «ночные» цифры АД должны быть меньше «дневных» не менее, чем на 10%. Вариабельность АД считается отклоненной от нормы, если хотя бы одно из измерений выдает цифры выше или ниже нормальных значений АД.
Определяются также различные индексы гипертонии, время и скорость утреннего подъема АД, пульсовое АД.
Определяется повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений (при повышенной вариабельности АД, повышенном пульсовом АД, при повышении времени и скорости утреннего подъема АД).
Однако судить о норме и отклонениях от нее может только лечащий врач-кардиолог, занимающийся функциональной диагностикой. Именно его опыт и квалификация позволят верно интерпретировать результаты СМАД и сделать заключение о состоянии пациента.
Читать еще: Как очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов народными средствами, в домашних условиях, медикаментозно
Суточное мониторирование артериального давления в «МедикСити»
СМАД повсеместно является платной медицинской услугой.
В нашей клинике эта диагностическая процедypa отличается доступной стоимостью. Записаться на нее и другие исследования (велоэргометрия, ЭКГ, ЭХО-КГ, ХОЛТЕР) можно в любое удобное для вас время. Для этого достаточно позвонить в наш круглосуточный контакт-центр по телефону: +7 (495) 604-12-12.
Врачи-кардиологи и другие высококвалифицированные медицинские специалисты «МедикСити» сделают все, чтобы сохранить и укрепить ваше здоровье!
Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону:
+7 (495) 604-12-12
Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.
Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.
Суточный мониторинг артериального давления
В России с гипертонией живут десятки миллионов людей, при этом одни получают какое-то лечение, другие отмахиваются: зачем принимать таблетки, если ничего не беспокоит, а третьи даже не знают о своем диагнозе. Позднее обращение к врачам повышает риск развития инфарктов и инсультов. Рассмотрим, как своевременно и правильно диагностировать артериальную гипертензию, что такое СМАД, когда назначают процедуру, как она проходит, о чем говорят ее результаты.
Обследование СМАД, что это такое
Артериальное давление (АД) — показатель, отличающийся крайней нестабильностью. Он зависит от ряда факторов, среди которых:
- время суток;
- психическое состояние;
- синдром «белого халата», когда показания тонометра, полученные дома и в клинике, сильно разнятся.
Без информации о точном уровне АД невозможно подобрать антигипертензивные препараты, определиться с их дозировками, нормализовать показатели АД. Эти задачи решает суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Рекомендован ВОЗ как стандарт, позволяющий выявить и вести больных с диагнозом «гипертензия». Подтвержден научными публикациями, докладами, рефератами, диссертациями на соответствующую тему.
Метод более значимый для прогноза рисков развития инсульта и инфаркта. Проводится в привычных для человека условиях, пациент не контактирует с медработниками. Помогает осуществить индивидуальный подбор лекарственных средств, контролировать результативность проводимого лечения. При этом используется портативный аппарат для суточного мониторирования артериального давления АВРМ с устройством для хранения информации. Комбинация с электрокардиограммой (ЭКГ) помогает выявить болезни, которые часто трудно определить при помощи стандартных методов диагностики.
В каких случаях назначают обследование?
- при периодических обмороках, чтобы исключить связь с гипотонией;
- при измерении давления у молодых людей с наследственной предрасположенностью по гипертензии;
- если повышенное АД имеет симптоматическую природу, возникает накануне посещения поликлиники или вызвано сопутствующей патологией;
- когда гипертензия выявлена впервые;
- невысокие пограничные показатели тонометра, вызывающие настороженность у кардиолога, но недостаточно высокие для диагноза;
- для определения критических значений АД у пациентов с поражением церебральных сосудов, ишемией, артериальной гипертензией (АГ);
- чтобы оценить и корректировать проводимое медикаментозное лечение.
Офисная АГ — вариант с меньшими рисками для здоровья. Требует принятия своевременных мер по изменению режима труда и отдыха работников.
Как проводится мониторирование?
Обследование назначает кардиолог. Пациент приходит с паспортом, а также документом, подтверждающим льготу. Для прохождения мониторинга в частной клинике необязательно заручаться направлением врача, но для оценки результатов и разработки схемы лечения нужен специалист.
У беременных СМАД проводится в III триместре. Обязательное условие — наличие свободного аппарата, что особенно актуально для государственного медучреждения. Ситуация требует предварительной записи. Ожидание растягивается на недели, а иногда и месяцы. В частных центрах очередь, естественно, короче.
Эксплуатация тонометра
Суточный мониторинг давления — методика, позволяющая измерить и зарегистрировать АД на протяжении 24 часов. Выполняется через небольшие интервалы времени. Используемый комплекс (модель БиЛиЛаб) представляет собой манжетку, к которой присоединен портативный тонометр. Методика позволяет рассчитать среднесуточные значения АД, показатели днем и ночью, нагрузки, оказываемые на органы-мишени и пр. Цель СМАД: выявить гипо- или гипертонию, подобрать медикаментозное лечение, осуществить его контроль. Наибольшей информативностью отличается комбинация мониторинга АД и ЭКГ.
Подготовка к обследованию
Перед СМАД специальные мероприятия не проводятся. Устройство, например, «Валента» устанавливается врачом на нерабочую конечность пациента. Неправильно подобранная длина манжеты может исказить результаты мониторинга. Расстояние от нижнего ее края до локтевой ямки должно быть на уровне 2 см. Прибор, фиксирующий давление, крепится к поясу или носится в специальной сумке через плечо. На гpyдь могут быть наложены электроды для регистрации ЭКГ при проведении параллельного мониторинга по Холтеру для получения максимально полной картины состояния обследуемого. Нажатие специальной кнопки поможет провести внеплановое измерение АД, если у пациента появились неприятные симптомы.
Чтобы минимизировать погрешности СМАД, проводится инструктаж. Обследуемому рассказывают о необходимости исключить интенсивные физические и психо-эмоциональные нагрузки. По согласованию с врачом придется отменить прием лекарственных препаратов. В случае контроля за ходом лечения медикаменты стоит принимать, но при этом отмечать в дневнике время процедуры. Под запретом слежение за цифрами на регистраторе во избежание тревожной реакции и искажения получаемых данных.
Врач проверяет точность работы устройства, сравнивая его показания со значениями обычного аппарата. Если они несколько раз совпали, пациент, оснащенный комплексом, уходит домой.
Прохождение обследования
Для полноты и точности полученных данных необходимо активное содействие пациента. Суточное измерение артериального давления проводится в привычных для человека условиях. Манжета должна находиться на положенном месте. При необходимости ее следует поправить. При подаче звукового сигнала, который предшествует измерению, надо остановиться, чтобы обеспечить исследуемой руке вместе с кистью полную неподвижность и расслабленное состояние, причем до конца измерения. Если не все нюансы были соблюдены, спустя 2—3 минуты, прибор повторяет попытку. При новой неудаче измерение пропускается и врач не узнает о показания АД в это время суток, что может осложнить диагностику.
Устройство сpaбатывает через каждые 10—20 минут днем и 30—40 ночью. Трубка, ведущая к манжете, не должна пережиматься. Если последняя не надувается при работающем компрессоре, надо проверить соединение между ними. При выполнении гигиенических процедур трубка для подачи воздуха отсоединяется от монитора. Устройство нельзя мочить, выносить на холод, подвергать электромагнитному излучению. Если нет возможности продолжить измерения, надо нажать на кнопку «стоп». Через некоторое время прибор опять заработает. Если на панели не высвечивает таймер, возможно произошла разрядка аппарата.
Перед сном монитор лучше положить на тумбочку около кровати или на подушку, не отсоединяя от манжеты. В положенное время с пациента снимают устройство и приступают к их обработке. Он получает на руки результаты СМАД, которые интерпретируются кардиологом.
Ведение дневника
В процессе измерения обследуемый детально описывает свое самочувствие, указывает периоды отдыха и активности, фиксирует изменения в виде боли в сердце, головокружений, тошноты, рвоты, одышки, отмечает прием медикаментов. Если манжета изменила свое положение, то этот факт тоже указывается в дневнике. Без заполнения столбцов «активность» и «симптомы» невозможна полноценная расшифровка результатов СМАД.
Если устройство снимается обследуемым самостоятельно, то надо выключить монитор (должен погаснуть индикатор на панели). Если вынуть аккумуляторы, то все данные исчезнут.
Расшифровка и оценка достоверности результатов
Суточное мониторирование артериального давления — метод диагностики, выполнение которого зависит как от врача, так и от обследуемого. Следование инструктажу и рекомендациям кардиолога гарантирует точность получаемых данных.
Единые жесткие стандарты формулировки заключения по СМАД в России отсутствуют, поэтому, составленные в разных медучреждениях, они отличаются и значительно, а ведь метод должен решить вопрос о необходимости проведения антигипертензивного лечения. Без четких задач регистрации итоги обследования превращаются в бесцельное, хотя и добросовестное перечисление полученных значений.
Обработка результатов проводится при помощи специальной программы. Два первых часа исключаются из расчетов, так как уходят на адаптацию. Вычисляется % превышения показателей: 140/90 днем и 120/80 ночью. По тому, как АД отклоняется от кривой, демонстрирующей суточный ритм, судят о вариабельности давления. При высоких ее значениях говорят о поражении органов-мишеней.
Важным параметром является индекс времени (ИВ, %), который показывает как часто АД было выше нормы. У здоровых людей этот показатель варьирует от 10 до 20%, но не больше 25%. Если ИВ для систолического АД начинается с 25%, то ставится диагноз гипертония или симптоматический ее вариант. Стабильная АГ выявляется у обследуемых с ИВ до 50%. Если этот параметр перескочил 25% у тех, кто получает антигипертензивные препараты, значит, лечение неэффективно. ИВ, равный 100%, признак тяжелой формы АГ.
У здоровых людей во время сна уровень АД по сравнению с дневными значениями на 10—20% ниже и это физиологически нормально. Суточный индекс вычисляют по формуле:
(САДд – САДн)×100%/САДд, где:
- САДд — среднее давление днем;
- САДн — то же, только ночью.
Исходя из результатов, полученным по этой формуле, различают следующие профили АД:
- дипперы (10—20%);
- нон-дипперы (≤10%) с риском кардиопатологий и поражения органов-мишеней;
- овер-дипперы (≥ 20%) чрезмерное падение АД с гипоперфузией головного мозга;
- night-peakers со стойким повышением АД ночью с высокой вероятностью сердечной недостаточности и патологий почек.
Все параметры обследования применяются в диагностических целях и для оценки терапии, направленной на нормализацию состояния. Эффективное лечение уменьшает показатели вариабельности АД. Если же значения растут, то результат терапии считается неудовлетворительным.
Сколько стоит СМАД обследование
Суточное мониторирование артериального давления можно пройти бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Правда, при этом экономия денежных средств потребует много времени. Найти свободное устройство непросто даже в Москве. Очередь иногда растягивается на месяцы. За этот промежуток времени всякое может случиться с сердцем. Поэтому те, у кого семейный бюджет позволяет, обращаются в частные клиники. Цена услуги варьирует от 500 до 3500 рублей и выше. Сам аппарат для СМАД (ОКПД 2) стоит почти 185 000 р.
Преимущества и недостатки способа контроля давления
К плюсам обследования можно отнести:
- выявление даже незначительных колебаний АД;
- широкая распространенность метода;
- доступность;
- малая трудоемкость, простота проведения.
СМАД имеет и ряд минусов:
- информация может получить искажения, если проводится в необычный для пациента день (выходной);
- возможно онемение руки, раздражение кожи и даже опрелости в зоне под манжеткой;
- дискомфорт, который выражается в беспокойном сне из-за измерения АД в ночное время;
- чаще всего платная услуга.
Читать еще: Первичная и вторичная гипертония: лечение и профилактика
Метод имеет большое диагностическое значение, и в этом свете неудобства кажутся не такими неприятными.
Противопоказания
СМАД не проводится в ряде случаев, среди которых:
- травмирование сосудов рук;
- обострение гематологических нарушений;
- проблемы со свертываемостью крови;
- дерматоз на участке наложения манжеты;
- осложнения в виде отечности тканей, точечных кровоизлияний, реже тромбозов, которые возникли после предыдущего исследования.
Результаты СМАД — источник информации, позволяющей назначить правильное лечение, в индивидуальном порядке подбирать дозировки лекарственных средств. Они помогают выявить больных с симптоматической гипертонией, а также определиться с достоверной эффективностью медикамента. В результате сокращается стоимость гипотензивного лечения, снижается частота осложнений.
СМАД: что это за обследование и как его расшифровывать?
Обследование СМАД достаточно распространенный метод оценки состояния пациента при наличии у него регулярных скачков давления. Преимуществ у данной процедуры много: от точности результатов до простоты проведения. Процедypa абсолютно безболезненная и безопасная для здоровья.
Суть метода обследования
Прежде чем разобраться, что за обследование представляет собой СМАД, следует в первую очередь расшифровать эту аббревиатуру. Полноценное название обследования звучит, как «суточный мониторинг артериального давления». Сразу стоит уточнить, что показания давления замеряются пациентом не самостоятельно при помощи тонометра, а специальным прибором, который крепится на теле и делает работает автоматически.
Именно инструментальный характер процедуры делает СМАД мониторинг очень точным и исключает большие погрешности. Аппарат способен отслеживать даже малейшие колебания АД, а это значит, врач на основе результатов процедуры сможет подобрать максимально подходящее лечение.
Показания к назначению процедуры
СМАД – достаточно распространенная процедypa обследования. Назначает ее, как правило, кардиолог. Показаниями к ней могут служить различные патологические состояния. Среди них:
- Артериальная гипертония;
- Артериальная гипотония;
- Перенесенный инфаркт миокарда;
- Перенесенный инсульт;
- Вегетососудистая дистония;
- Наличие определенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Даже если у пациента еще не диагностирована ни одна из перечисленных патологии, но имеются конкретные жалобы на состояние здоровья, то врач также может назначить данную процедуру. К симптомам, которые могут стать показаниями к назначению СМАД обследования, относятся:
- Головные боли. Они могут иметь острый или тупой характер;
- Слабость, быстрая утомляемость;
- Плохое самочувствие;
- Головокружения;
- Ощущения заложенности ушей;
- Звон в ушах;
- Ухудшение зрения;
- Обморочные и предобморочные состояния.
Головные боли являются показанием к назначению СМАД
Помимо всего прочего, СМАД не редко назначается женщинам во время беременности. Результаты обследования в этом случае могут играть не последнюю роль в определении способа родоразрешения.
Плюсы и минусы
Суточный мониторинг артериального давления, как и любая иная процедypa, имеет свои плюсы и минусы.
Если говорить о преимуществах, то их у СМАД действительно много:
- Выявление характера гипертонии или гипотонии. Исключение временных разовых скачков давления, связанных не с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, а, например, со стрессами;
- Возможность мониторинга АД даже во время сна пациента;
- Точность результатов. Используемый аппарат характеризуется высокой чувствительностью, а значит, даже самые маленькие колебания АД не останутся незамеченными;
- Безопасность процедуры. Прибор крепится к телу пациента при помощи специальных держателей, при это кожные покровы никак не повреждаются;
- Простота проведения. Пациент может вести свой привычный образ жизни и никак не отвлекаться на работу аппарата;
- Доступность. Данная процедypa достаточно широко распространена и проводится практически в любом регионе.
Недостатки метода в большей степени связаны с механическим воздействием аппарата на тело пациента. Поскольку строение тела и чувствительность кожных покровов могут сильно различаться у разных людей, прибор в некоторых случаях может приносить дискомфорт. На коже в зоне расположения аппарата могут возникнуть опрелости и раздражение. На это также может повлиять и состояние окружающей среды, например, сильно высокие температуры воздуха или повышенная влажность.
Еще одним возможным минусом процедуры может стать ухудшение качества сна. Так как прибор делает замеры АД и в ночное время, то человек может ощущать его работу и соответственно плохо спать.
Как видно, преимуществ у СМАД обследования гораздо больше, чем недостатков, поэтому сомневаться в его эффективности и пользе не стоит.
Инструкция по проведению обследования
Суточное мониторирование артериального давления проходит достаточно просто и не требует каких-либо особых действий со стороны больного.
Перед началом обследования врач проводит подробный инструктаж пациенту с целью минимизации погрешностей результатов. Вот, о чем обязательно должно быть упомянуто:
- Снимать прибор в течение установленного временного периода нельзя;
- Если манжета, закрепленная на руке сползет и не сможет фиксировать данные АД, то пациент должен ее поправить и вернуть в исходное положение;
- Следует вести свой обыкновенный образ жизни. В день обследования не следует делать, каких-либо исключительных действий, например, кататься на аттракционах, вызывающих адреналин в крови, или, напротив, посвятить все время безделью и сну;
- Как правило, пациент исключает прием медикаментов во время обследования. Но, если сделать это невозможно, то врач должен быть в курсе, какие именно лекарства будут приняты;
- Пациенту следует вести дневник об основных своих действиях в течение суток. Также в данный дневник должны записываться любые неприятные или неестественные ощущения.
При СМАД следует вести свой обычный образ жизни
После того, как инструктаж проведен и у пациента не остается вопросов по поводу проведения процедуры, врач фиксирует аппарат на тело пациента. Для точности данных врач должен убедиться, что манжета прибора находится в правильном положении. Как правило, у пациентов-левшей ее накладывает на правую руку, а правшей, напротив, на левую.
Процедypa должна проводиться в течение не менее 24 часов, но иногда врач может продлить этот срок до двух и более суток. Минимальный порог времени обусловлен тем, что должен быть охвачен весь период циркадных ритмов.
В процессе проведения процедуры аппарат будет автоматически делать измерения через определенные промежутки времени. Человек будет это ощущать, так как манжетка будет надуваться. Если измерение будет происходить во время бодрствования пациента, то ему следует в этот момент расслабиться и расположить руку вдоль тела. Отлично, если есть возможность присесть. Если такой возможности нет, то пациенту следует прекратить движения, в частности ходьбу, и подождать завершения измерения в спокойном состоянии.
Важно понимать, что истинные данные прибор будет демонстрировать только тогда, когда человек будет вести свой привычный образ жизни в умеренном темпе. В этот период стоит исключить те действия, которые могут напрямую влиять на уровень артериального давления, и соответственно исказить результат, например:
- Чрезмерные физические нагрузки: поднятие сильно больших тяжестей, бег на длительные дистанции и прочее;
- Чрезмерно активные танцы;
- Катания на аттракционах;
- Просмотр фильмов ужасов.
Эмоциональные нагрузки и переживания также способны влиять на уровень артериального давления. По этой причине следует избегать стрессовых и конфликтных ситуаций.
Впечатлительным людям следует максимально расслабиться и не зацикливаться на проводимой процедуре. Если они будут отслеживать каждый замер аппарата, то есть вероятность, что значения, не соответствующие норме, будут их тревожить и соответственно создавать дополнительные условия для еще большего повышения уровня АД.
Расшифровка результатов
Расшифровкой результатов после окончания процедуры должен заниматься компетентный врач, так как в дальнейшем на их основе может быть разработан план лечения.
Выводы о том, есть ли у пациента гипертония или, напротив, гипотония, делаются, исходя из степени отклонения истинных значений уровня артериального давления от общепринятых норм. Стандартно за нормальное значение АД принимаются цифры 120/80 и плюс минус отклонения на 5 единиц. Другими словами показатели 115 и 125 для верхнего давления будут восприниматься, как нормальные. И тоже самое для нижнего уровня.
Поскольку аппарат делает замеры не только днем, но и ночью, то следует учитывать, что во время сна артериальное давление естественным образом снижается. За норму в этом случае принимаются значения 115/65 и также отклонения на 5 пунктов в обе стороны. В идеале разница между дневными и ночными значениями должна составлять от 15 до 20%. Сильно выраженная разница может говорить об имеющихся патологиях в организме.
Расшифровка результатов процедуры делается с учетом, как дневных замеров, так и ночных. Помимо анализа самих значений АД, врач рассчитывает такой показатель, как суточный индекса. Его можно узнать, используя следующую формулу:
Суточный индекс = (АД дневное — АД ночное) / АД дневное * 100%
Диагноз в каждом случае устанавливается индивидуально с учетом результатов и других методов обследования. Но в среднем можно предварительно оценить состояние пациента по следующим цифрам: если из общей доли замеров более от 15 до 30% приходится на значения выше нормы, то есть риск артериальной гипертензии, при доле в пределах от 30 до 50% – повышенный риск, а при доле, превышающей 50% – практически 100% уверенность в наличии данной патологии. В ситуации с пониженным давлением все то же самое, только в обратную сторону.
Противопоказания
Несмотря на все преимущества СМАД, у данной процедуры есть свои противопоказания, о которых врач обязан предупредить пациента. Так, данный вид обследования не может быть назначен в следующих случаях:
- Плохая свертываемость крови;
- Нарушение кожных покровов в зоне фиксирования прибора;
- Наличие признаков кожных заболеваний в зоне фиксирования прибора;
- Проблемы гематологического характера в острой форме.
Также противопоказаниями к повторному проведению процедуры могут выступить возникшие в первый раз осложнения.
Информативность СМАД
Без сомнений, что СМАД представляет собой достаточно информативный метод обследования в плане диагностики гипертонии и гипотонии. Единственное, что стоит учитывать, это то, что результаты будут максимально точными только при условии соблюдения все условий проведения процедуры. Это подразумевает:
- Полностью рабочее состояние аппарата;
- Высокая чувствительность аппарата;
- Соблюдение пациентом инструктажа по проведения процедуру;
- Ответственный подход врача к расшифровке результатов;
- Отсутствие форс-мажорных ситуаций.
СМАД являет собой довольно точный метод обследования
При соблюдении всех указанных моментов, аппарат предоставит истинные данные, а значит, назначенное лечение будет действительно эффективным.
Пройти СМАД можно не только в крупных городах, таких, как Москва, но и в гораздо более меньших населенных пунктах в виду распространенности процедуры.
Важно знать родителям о здоровье:
FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…
17 06 2023 2:57:55
Фитостеролы в продуктах питания
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…
16 06 2023 15:32:50
Фитотерапевт
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…
15 06 2023 11:38:46
Fitvid
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…
14 06 2023 19:19:30
Фониатр
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…
11 06 2023 10:56:17
Форель
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…
10 06 2023 14:39:15
Формула идеального веса
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…
07 06 2023 15:12:45
Формулы расчета идеального веса
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…
06 06 2023 18:14:50
Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…
05 06 2023 23:15:54
Фототерапия новорожденных
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…
04 06 2023 4:19:35
Фототерапия новорожденных при желтухе
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…
03 06 2023 17:22:19
Французская диета
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…
02 06 2023 13:48:32
Фрукт Кумкват — что это такое?
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…
01 06 2023 3:10:46
Фруктовая диета
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…
30 05 2023 22:32:39
Фруктоза при диабете
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…
27 05 2023 21:41:13
Фрукт свити – польза и вред
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…
24 05 2023 13:54:34
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…
23 05 2023 20:10:11
Фтизиатр
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…
21 05 2023 1:14:40
Фтор в организме человека
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…
20 05 2023 17:52:56
Боли в спине после рождения ребёнка
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…
17 05 2023 12:24:26
Фунчоза: польза и вред
Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…
16 05 2023 16:36:51
Фундук
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…
15 05 2023 21:41:36
Фуросемид таблетки инструкция по применению
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное…
12 05 2023 17:47:29
Галактоза
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…
11 05 2023 10:38:51
Галанга
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…
10 05 2023 8:35:44
Галега лекарственная
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…
09 05 2023 20:33:16
Боли в суставах при беременности
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….
06 05 2023 14:50:16
Гастрит и изжога
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…
05 05 2023 10:17:59
Где находится ключица у человека на фото?
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…
02 05 2023 11:52:24
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — эффективный метод диагностики артериальной гипертонии.
Артериальная гипертония — один из основополагающих факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. В нашей стране этим недугом страдают более 40% взрослых людей.


2
Суточное мониторирование АД

3
Диагностика гипертонии в «МедикСити»
Гипертоническая болезнь негативно отражается на качестве жизни и на здоровье в целом, а при длительном течении вызывает необратимые изменения в стенках кровеносных сосудов, приводя к развитию тяжелой сердечно-сосудистой патологии. С повышенным АД связаны как минимум 7,6 млн смертей на планете ежегодно!
Между тем раннее выявление болезни в сочетании с переменой образа жизни, отказом от пагубных привычек и следование назначенному врачом плану лечения, приводит к снижению риска смертельно опасных осложнений, продлевает трудоспособный возраст и увеличивает продолжительность жизни.
В прошлом отличить ситуационное повышение давления, к примеру, при стрессе, от реальной гипертонической болезни, было непросто даже специалисту. Поэтому внедрение такого метода кардиологического обследования, как суточное мониторирование артериального давления, стало своего рода революцией в диагностике.
Суть метода суточного мониторирования АД
СМАД представляет собой непрерывное аппаратное исследование артериального давления (АД) в течение 24 часов.
Специальное устройство измеряет систолическое и диастолическое артериальное давление и пульс пациента посредством анализа пульсовых явлений в пневмоманжете (осцилометрический метод) или регистрации звуков (тонов Короткова) через микрофон с плечевой артерии (аускультативный метод). Для нагнетания воздуха в манжету и записи результатов исследования используют регистратор (его закрепляют на поясе ремнем), к нему с помощью гибкой трубки прикрепляется манжета, наподобие той, что используется в электронных тонометрах. Регистратор, использующийся в медицинской практике, отличается от обычного автоматического тонометра более высоким классом точности. Для снятия и расшифровки данных прибор подключают к компьютеру.
Безусловное преимущество методики СМАД состоит в том, что прибор с высокой точностью регистрирует малейшие колебания артериального давления, поэтому с помощью данного исследования врач получает гораздо более точное представление об АД пациента, чем от самостоятельного измерения АД. Также к преимуществам методики СМАД можно отнести частое измерение АД и измерение АД во время сна, что позволяет точно судить об артериальной гипертонии и выявлять повышение АД во время сна.

1
Диагностика гипертонии в «МедикСити»


3
Обследование при гипертонии
Когда назначают СМАД
СМАД проводят в следующих случаях:
- Артериальная гипертензия (выявленные повышенные цифры АД: 135/85 мм.рт.ст. и выше при домашнем измерении; 140/90 мм.рт.ст. и выше при измерении на приеме у врача);
- артериальная гипертония при беременности;
- оценка эффективности гипотензивной терапии;
- подозрение на «гипертонию белого халата», когда повышенное давление регистрируется только при измерениях, осуществляемых медперсоналом;
- выявление повышения АД во время сна (высокий риск острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта);
- артериальная гипотония (АД 90/60 мм.рт.ст. и ниже);
- выявление ортостатической артериальной гипотонии.
Противопоказания для исследования:
- Обострение кожных заболевания в области наложения манжеты на плечо;
- нарушения в системе свертывания крови со склонностью к кровотечениям (стадия обострения);
- травмы верхних конечностей, противопоказания к сдавливанию плеча манжетой;
- нарушение проходимости плечевых артерий, выявленное при исследованиях;
- значительные нарушения ритма сердца;
- отказ пациента.
Диагностика артериальной гипотонии посредством СМАД незаменима ввиду многофакторности развития данного состояния. Для каждого конкретного пациента гипотензия может быть как физиологической нормой, так и самостоятельным недугом; или может сопровождать другое серьезное заболевание. Поэтому перед назначением лекарственного или иного лечения необходимо разобраться в причине низкого АД у человека.
СМАД также рекомендуется при следующих симптомах:
- постоянная усталость или быстрая утомляемость;
- частые головные боли, головокружения;
- ухудшение зрения, «мушки» перед глазами;
- шум, звон, чувство заложенности в ушах.
Что показывает СМАД-диагностика
Мониторинг АД позволяет:
- Подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз артериальной гипертонии и артериальной гипотонии;
- оценить эффективность назначенного ранее лечения;
- подобрать и скорректировать схему лекарственной терапии для предотвращения эпизодов гипо- и гипертонии, особенно по ночам;
- уточнить форму артериальной гипертонии (мягкая, пограничная, умеренная, тяжелая);
- выявить преходящие гипотензивные и гипертензивные эпизоды, ортостатические реакции.
Как проводится суточное мониторирование артериального давления
На нижнюю треть руки пациента надевают и закрепляют манжету, гибкой трубкой соединенную с АД-монитором, который фиксирует показатели. Этот прибор закрепляется на поясе специальным ремнем.
Устройство автоматически нагнетает и сдувает воздух в манжете, которая будет на протяжении суток то сдавливать, то «отпускать» плечо испытуемого. Иногда сдавливание манжетой весьма ощутимо — об этом пациента предупредят при инструктаже. Внутри манжеты располагается специальный датчик для регистрации АД.
Измерение артериального давления происходит автоматически после подачи сигнала из блока памяти монитора. Насколько часто будут проходить измерения, врач определяет индивидуально для каждого пациента при программировании аппарата. Обычно интервал между измерениями в дневное время — 15 мин., во время сна — 30 мин.
По истечении суток пациент возвращается, чтобы снять устройство. Показания переносят в компьютер для расшифровки. После изучения результатов врач-кардиолог выдает свое заключение и прикладывает к нему данные, зарегистрированные АД-монитором.
Действия пациента во время СМАД
При проведении суточного мониторирования артериального давления пациент ведет привычный образ жизни, избегая, однако, употребления алкоголя.
Поскольку прибора не должна касаться вода, придется обойтись без душа и ванны.
При измерении в положении сидя пациент должен выпрямить руку с манжетой и положить ее на стол, при ходьбе — остановиться и опустить руку.
Во время исследования пациента попросят вести дневник, куда нужно будет записывать свои ощущения и жалобы, а также фиксировать основные этапы дня — время активности, приемов пищи, отхода ко сну и пробуждения и т.д.
Расшифровка результатов СМАД
После окончания процедуры данные с регистратора переносятся в компьютер, где автоматически обрабатываются.
Цифры артериального давления (как и пульс) являются величиной, зависящей от суточного ритма. В утренние и дневные часы уровень АД и пульса выше, для ночного же времени характерны более низкие показатели.
В норме уровень АД у взрослого человека составляет от 110/70 до 130/80 мм. рт. ст. Прибор СМАД, помимо усредненных цифр артериального давления (систолическое АД — САД и диастолическое АД — ДАД) за сутки/днем /ночью, регистрирует вариабельность суточного ритма, т.е. колебания САД и ДАД вверх и вниз от полученной среднесуточной кривой. Кроме того, выводится суточный индекс, т.е. разница между дневными и ночными показателями АД в процентах.
Нормальным можно считать суточный индекс 10-20%. Это означает, что средние «ночные» цифры АД должны быть меньше «дневных» не менее, чем на 10%. Вариабельность АД считается отклоненной от нормы, если хотя бы одно из измерений выдает цифры выше или ниже нормальных значений АД.
Определяются также различные индексы гипертонии, время и скорость утреннего подъема АД, пульсовое АД.
Определяется повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений (при повышенной вариабельности АД, повышенном пульсовом АД, при повышении времени и скорости утреннего подъема АД).
Однако судить о норме и отклонениях от нее может только лечащий врач-кардиолог, занимающийся функциональной диагностикой. Именно его опыт и квалификация позволят верно интерпретировать результаты СМАД и сделать заключение о состоянии пациента.
Суточное мониторирование артериального давления в «МедикСити»
СМАД повсеместно является платной медицинской услугой.
В нашей клинике эта диагностическая процедура отличается доступной стоимостью. Записаться на нее и другие исследования (велоэргометрия, ЭКГ, ЭХО-КГ, ХОЛТЕР) можно в любое удобное для вас время. Для этого достаточно позвонить в наш контакт-центр по телефону: +7 (495) 604-12-12.
Врачи-кардиологи и другие высококвалифицированные медицинские специалисты «МедикСити» сделают все, чтобы сохранить и укрепить ваше здоровье!
-
Захаров Станислав Юрьевич
Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Высшая квалификационная категория, доктор медицины, Член Европейского общества кардиологов и Российского кардиологического общества
Значительные изменения артериального давления в течение суток указывают на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня наблюдается значительное «омоложение» болезней сердца. Чтобы предотвратить возможные сердечные приступы, необходимо подобные заболевания выявлять на ранних стадиях. С этой целью широко применяется суточный мониторинг артериального давления – СМАД.
Особенность применение метода СМАД
СМАД позволяет провести диагностику скачков давления в течение суток. Обычно пациенту давление измеряется врачом во время приема, но этот разовый показатель практически не дает полного представления о состоянии организма. К тому же он может быть искажен повышенной возбудимостью у пациента, вызванного «синдромом белого халата». Так называют явление, когда человек при посещении больницы сильно нервничает, что, несомненно, отражается и на его повышенном давлении.
Если у вас встречаются нижеперечисленные жалобы, то можно провести диагностику СМАД, которая и раскроет полную картину состояния здоровья пациента и поможет поставить ему правильный диагноз:
- частые головные боли,
- утомляемость,
- головокружения,
- обмороки,
- снижение остроты зрения.
Чаще всего такие симптомы могут указывать на артериальную гипертензию и гипотонию, которые и являются причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Данный метод часто применяется для контроля состояния людей со следующими заболеваниями:
- сахарным диабетом,
- вегето-сосудистой дистонией (ВСД),
- гипертонической болезнью,
- атеросклерозом сосудов,
- артериальной гипертензией,
- почечной и сердечной недостаточностью,
- для тех, кто недавно перенес инфаркт или инсульт.
Контроль показателей артериального давления дает возможность определиться с эффективностью применяемого лечения и в случае отклонения показателей от нормы врач может изменить терапию.
Также диагностику по СМАД назначают беременным на поздних сроках, что дает возможность определить способ родоразрешения, проще говоря – родов. Если показатели артериального давления будут иметь сильные отклонения, то будет назначено кесарево сечение.
Некоторым специалистам СМАД прописан в общем комплексе мероприятий по профосмотру. К таким профессиям относятся космонавты, летчики, автогонщики и т.д. Для людей данных специальностей отклонения давления недопустимы.
Процедура СМАД
Диагностику по СМАД проводят при помощи специального прибора-регистратора, который пациент должен носить в течение суток. Обычно его устанавливают утром, предварительно снимая показатели давления стандартным тонометром. Комплектация прибора:
- манжета,
- соединительная трубка,
- датчик.
Манжета крепится на нерабочей руке, а датчик находится в чехле и носится либо через плечо, либо на поясе. В течение суток пациент ведет привычный образ жизни, стараясь избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Прибор измеряет давление через установленные промежутки времени днем и ночью.
Пациент при этом ведет дневник, где фиксирует:
- свое самочувствие в течение дня,
- отмечается время приема пищи,
- продолжительность прогулки и отдыха,
- подъем по лестнице,
- возможные стрессовые ситуации,
- прием лекарств.
На следующее утро в больнице врач снимает прибор и через несколько дней выдает пациенту таблицу с результатами диагностики.
Перед прохождением процедуры пациенту необходимо подготовиться:
- Откажитесь от алкоголя за несколько дней и во время диагностики.
- Выспитесь. Усталость и нервное истощение негативно скажутся на результатах исследования. Организм должен быть полностью отдохнувшим, поэтому и устанавливают аппарат утром.
- Если вы принимаете какие-либо препараты, то врач должен быть поставлен в известность. Врач проконсультирует, помешают ли лекарства диагностике здоровья. Скорей всего, на время проведения процедуры от них придется отказаться. Однако, если необходимо проверить их влияние на показатели давления, то записывайте время приема в дневник.
Во время процедуры нужно избегать контакта с водой и не держать прибор на морозе. На улице прибор должен находиться под теплой одеждой. Также нужно избегать влияния электромагнитного излучения, которое может повлиять на работу устройства. Обычно такая опасность исходит от таких домашних приборов как микроволновая печь, электроплита, телевизор.
Начало замера показаний сопровождается звуковым сигналом. В это время необходимо остановиться, опустить и расслабить руку. Манжету нельзя поправлять и сдвигать. Это может нарушить точность показаний.
Ночью прибор должен находиться либо возле подушки, либо на прикроватной тумбочке.
Если пациент страдает кожным раздражением от длительного ношения плотно сидящей одежды, то может возникнуть дискомфорт от манжеты. Чтобы этого избежать допускается надевать манжету на тонкий рукав х/б футболки. Материал никак не исказит основных показателей измерения.
Результаты СМАД
После снятия прибора собранные данные переносятся на компьютер и обрабатываются. Результат можно получить уже на следующий день. Он представлен в виде таблицы, в которой отражены различные параметры давления. Среди них значения:
- Систолического и диастолического артериального давления,
- Среднего и пульсового давления,
- Частота сердечных сокращений за сутки, за день и ночь, минимальные и максимальные ее значения,
- Суточный индекс, который отражает разницу между дневным и ночным артериальным давлением в процентном соотношении.
Необходимость учета дневных и ночных показателей вызвана тем, что их параметры отличаются в разное время суток и зависят от ритма жизни. Все, что выше или ниже указывает на возникшие проблемы в организме. Среди полученных данных можно рассчитать:
- индексы гипертонии,
- время и скорость утреннего подъема давления,
- пульсовое давление в разное время суток.
Отклонениями всех показателей от нормы и их расшифровкой в комплексе должен заниматься только врач, который проводит диагностику. Именно его опыт и квалификация позволяют выявить сердечно-сосудистые заболевания, установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Использование мониторинга по Холтеру и СМАД
Часто аппарат для мониторинга артериального давления путают с устройством мониторинга по Холтеру. Внешне эти приборы похожи.
Мониторинг по Холтеру |
СМАД |
|
---|---|---|
Период сбора данных |
Сутки |
Сутки |
Параметры отслеживания |
Сердечный ритм |
Артериальное давление, |
Колебания артериального давления |
Не фиксирует |
Фиксирует |
Способ ношения |
Устройство-регистратор на поясе, информация поступает через присоски с электродами, которые устанавливаются на груди пациента. |
Устройство-регистратор на поясе, информация поступает через рукав-манжету. |
Оба метода диагностики могут дополнять друг друга при постановке диагноза, поэтому иногда врачи принимают решение об установке сразу двух устройств. Такой метод называют бифункциональным мониторингом. Он позволяет выявить скрытые и сложные формы заболеваний, которые невозможно обнаружить при разовом исследовании. Дальнейшее лечение будет основываться на таких расширенных результатах.
Преимущества и недостатки СМАД
Применение диагностики по СМАД стало возможным благодаря явным преимуществам, которыми обладает это устройство.
- Полная фиксация всех изменений в показателях давления, которое происходит в течение суток. Такая возможность дает выявить скрытую гипертонию и отличить ее от временной. Чувствительность устройства позволяет зафиксировать даже самые незначительные отклонения и исключить разовые изменения, которые могут быть вызваны стрессом, а не сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Мониторинг можно проводить в привычных для пациента условиях жизни. Даже во сне можно снимать показания. Само устройство не доставляет особого дискомфорта, хоть и требует осторожного обращения с соединительными трубками.
- Воспользоваться диагностикой по СМАД могут пациенты из любого региона. Аппарат является вполне доступным устройством, поэтому он есть во многих больницах и поликлиниках.
Среди недостатков подобной диагностики можно отнести только те, которые доставляют определенный дискомфорт пациенту.
- Осторожность обращения с устройством,
- Невозможность приема водных процедур,
- Нарушение сна из-за его работы.
У некоторых людей могут наблюдаться опрелости и небольшое раздражение кожи в месте закрепления манжеты. Такое негативное влияние на кожный покров может быть вызван жаркой погодой или высокой влажностью воздуха.
Также к недостаткам можно отнести отдельные случаи, когда использование прибора противопоказано к применению. Такое исследование не подойдет пациентам со следующими проблемами со здоровьем:
- Травмированные сосуды рук,
- Обостренные гематологические нарушения.
- Проблемы со свертываемостью крови тоже станут серьезным препятствием для получения достоверных показателей.
Если пациент уже ранее проходил диагностику по СМАД и у него появились осложнения, перечисленные ниже, это тоже является серьезной причиной для отказа от подобной процедуры:
- Отечности тканей,
- Точечные кровоизлияния,
- Тромбозы.
Поскольку диагностику по СМАД врачи-кардиологи проводят уже не первый год, то их наблюдения не выявили серьезных недостатков в работе устройства. Все, что доставляет пациенту небольшой дискомфорт, вполне оправдывается точным результатом исследований. Именно данные, полученные при помощи мониторинга, являются решающими при постановке диагноза сердечно-сосудистых заболеваний.
Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Длительное мониторирование артериального давления: аппарат, результаты
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
- Показания
- Подготовка
- К кому обратиться?
- Техника проведения
- Нормальные показатели
Высоким артериальным давлением на сегодняшний день трудно кого-нибудь удивить. Опасной тенденцией является то, что люди относятся к такому состоянию, как к данности, руководствуясь принципом: отдохну, и все наладится. А ведь высокие показатели артериального давления, пусть даже и ситуационные, могут являться предвестником опасной болезни – гипертонии. Но как же узнать, вызвано ли повышение АД некими провоцирующими факторами (стрессом, погодными условиями, метеочувствительностью) или это результат патологического состояния сердца и сосудов? Разовое измерение давления не дает ответа на этот вопрос. Зато мониторирование артериального давления в течение суток и более вполне может прояснить ситуацию.
Процедуру неинвазивного измерения артериального давления, длящуюся сутки и более, сокращенно называю СМАД. Суточное мониторирование артериального давления считается наиболее достоверным способом, позволяющим определить истинные показатели АД, что просто невозможно сделать за пару минут. При этом процедура не является обременительной, ведь пациенту вовсе не обязательно все это время находиться в клинике. А те небольшие требования, которые ему по настоянию врача нужно будет выполнять в течение мониторирования, покажутся мелочью по сравнению с диагностической ценностью процедуры.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Показания
Начнем с того, что для проведения мониторирования артериального давления вовсе не обязательно иметь подтвержденные документально заболевания сердца и сосудов. В профилактических целях такую процедуру может пройти любой человек, который ревностно относится к своему здоровью.
Скажем так, та же самая гипертоническая болезнь является довольно коварной патологией, и до поры до времени может себя никак не проявлять. Лет до 30-ти человек может даже не подозревать о наличии у себя этой болезни, а потом начинаются непонятные колебания АД, отмечается ухудшение самочувствия при физических нагрузках, появляется выраженная метеозависимость и т.д.
Но если бы только этим все и ограничивалось. При отсутствии лечения гипертония приводит к стойкому повышению АД, а это в свою очередь является фактором риска развития опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт миокарда, аритмии, стенокардия. На фоне высоких показателей артериального давления врачи часто диагностируют атеросклероз сосудов, сахарных диабет и другие патологии, связанные с нарушением кровоснабжения органов, а значит с нарушениями их питания и дыхания.
Опасность гипертонии, вызывающая сложности в диагностике патологии, еще и в том, что она может иметь различные формы и проявления, требующие совершенно разных подходов к лечению:
- Скрытая гипертония, протекающая практически бессимптомно, а значит, пациент может даже не подозревать о своей болезни.
- Гипертония рабочего дня (она же офисная артериальная гипертензия), когда повышение АД отмечается в связи с выполнением трудовых обязанностей, а при посещении врача, который проводит замеры АД, показатели давления близки к норме.
- Ночная гипертония. Коварный вид патологии, когда показатели АД растут, казалось бы, на пустом месте: в покое в вечернее и ночное время.
- Стойкая гипертония, резистентная к проводимой антигипертензивной терапии. В этом случае разовые измерения 2-3 раза в день не дают полной клинической картины.
- Синдром «белого халата». Своеобразный вариант ситуационной гипертонии, когда волнение, вызванное посещением поликлиники или больницы, где повсюду снуют люди в белых халатах (образное выражение, обозначающее униформу, обязательную в медучреждениях), вызывает временное повышение АД, которое и фиксирует аппарат врача. Волнение, скорее всего, связано с неприятным детским опытом общения с врачами.
- Колебания артериального давления, в связи с которыми у пациентов отмечается значительное ухудшение самочувствия.
- Симптоматическая гипертония, повышения АД при которой бывает спровоцировано сильным волнением, страхом, беспокойством и т.д. (сильными эмоциональным факторами).
- Пограничная артериальная гипертензия, когда давление находится на уровне верхней границы нормы, однако в некоторых ситуациях способно даже переходить рубеж.
Все эти ситуации очень трудно выявить, делая разовые замеры АД, когда человек обращается к врачу по поводу ухудшения самочувствия или проходит плановый медосмотр. При подозрении на нетипичные формы гипертонии, о которых мы и вели речь, врачи назначают длительное мониторирование артериального давления, чтобы понаблюдать за изменениями показателей АД в течение суток. В некоторых случаях даже может понадобиться более продолжительное по времени исследование, чтобы профессионально оценить ситуацию и разработать меры по стабилизации состояния пациента.
Показаниями к проведению процедуры СМАД считаются не только различные виды артериальной гипертензии, но диагностика возможного развития болезни, где играет большую роль:
- наследственный фактор заболевания (такой вид диагностики актуален при наследственной предрасположенности, если в роду были случаи гипертонии),
- беременность (гормональная перестройка может вызвать колебания АД),
- факторы риска (лишний вес, курение, подверженность стрессовым ситуациям, сбои гормонального фона, аутоиммунные, аллергические, инфекционные патологии), способные спровоцировать развитие гипертонии даже в молодом возрасте,
- патологии, протекающие с повышением артериального давления (например, сахарный диабет, ишемия сердца и сердечная недостаточность, сосудистые патологии головного мозга, синдром ночного апноэ, тяжелые формы вегето-сосудистой дистонии и т.д.),
- возраст (пациенты старшего возраста более склонны к гипертонии в силу физиологических особенностей данной возрастной группы и накопленного за долгие годы багажа болезней).
В этом случае человек может обратиться в клинику для проведения процедуры СМАД сам или по направлению врача.
Мониторирование артериального давления окажется полезным не только тем, у кого давление повышено, но и пациентам с гипотонией (стойкое понижение АД, обусловленное конституционными особенностями или провоцирующими факторами).
Данную процедуру врачи проводят не только в чисто диагностических целях. Исследование дает информацию при отборе пациентов, которым необходимо медикаментозное лечение. Например, целесообразность антигипертензивной лекарственной терапии при синдроме «белого халата» или офисной гипертонии крайне сомнительна. В данном случае эффективнее будет психологическая помощь и коррекция режима труда и отдыха. Однако у таких людей отмечается определенная предрасположенность к повышению АД (гипертонии), поэтому СМАД им назначают проходить регулярно 2-4 раза в год.
Мониторинг АД в течение суток и более помогает оценить эффективность и безопасность медикаментозной терапии (например, некоторые гипотензивные препараты при не сильно повышенном АД могут снижать его ниже нормы, что не менее опасно для здоровья). С его помощью можно выявить степень эффективности назначенных лекарств в каждом конкретном случае. Если в течение нескольких процедур не будет отмечаться улучшения, это говорит о резистентности к медикаментозному лечению. Для таких пациентов разрабатываются индивидуальные схемы терапии артериальной гипертензии.
Если пациент вынужден принимать лекарственные средства строго в отведенное время (хронотерапевтический режим лекарственной терапии), очень важным показателем является суточный ритм артериального давления, который индивидуален у каждого человека. Иногда именно в нарушении циркадного ритма кроется ухудшение состояния пациента, скачки давления и даже отсутствие эффективности назначенного курса терапии. Методика СМАД дает полную информацию по этому вопросу.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Подготовка
Мониторирование артериального давления – это одна из тех лечебно-диагностических процедур, которые не требуют особой подготовки со стороны пациента. Тем не менее, важной задачей врача остается донесение до пациента информации о целях мониторинга АД и поведении во время процедуры. Именно от осознания важности данного диагностического метода и правильности выполнения всех врачебных требований зависит точность результата исследований и эффективность дальнейшего лечения.
Еще одним особенно важным пунктом подготовки к процедуре длительного мониторинга АД является подготовка аппарата суточного мониторирования артериального давления и подбор манжета соответствующего размера исходя из конституции пациента.
Суточное мониторирование АД можно проводить инвазивным и неинвазивным способом. В рамках неинвазивного способа мониторинга АД рассматривают 2 метода: аускультативный и осциллометрический, который в последнее время получает все большее распространение, поскольку избавлен от недостатков предыдущего метода.
Инвазивный способ: измерения АД проводят в условиях стационара. При этом в артерию пациенту вводят иглу, соединенную с датчиком, который беспрерывно записывает поступающую с него информацию на магнитную ленту.
Аускультативный способ еще применяется в некоторых поликлиниках и представляет собой выслушивание тонов Короткова при помощи специально микрофона, который прикладывают к месту пульсации сосуда в области манжета. Осцилографический метод измерения АД – диагностическое измерение показателей среднего систолического и диастолического давления по небольшим пульсациям давления воздуха в манжете.
Оба эти метода можно применять как в условиях стационара, так и амбулаторно. Благо на сегодняшний день на рынке медтехники нет недостатка в аппаратуре для неинвазивного измерения суточного АД. Там представлены и отечественные разработки, и зарубежные технологии. Поэтому совсем несложно подобрать аппаратуру в соответствии с пожеланиями и потребностями.
Это могут быть обычные тонометры, измеряющие АД (например, модель АВРМ-02/М венгерского производства с контролем заряда аккумулятора). Но многие клиники предпочитают использовать многофункциональные приборы (Cardio Tens производства Венгрии одновременно фиксирует показатели АД и ЭКГ, а японская система ТМ-2425/2025 плюс ко всему делает регулярные замеры температуры воздуха, положение тела человека, увеличение физической нагрузки по ускорению движения и т.д.). Аппараты для длительного мониторинга АД называю холтерами, отсюда иное название СМАД – холтеровское мониторирование артериального давления.
Суточное мониторирование артериального давления подразумевает непрерывный цикл работы специализированной аппаратуры. А поскольку все подобные аппараты в амбулаторных условиях работают от аккумуляторов (или обычных батареек), перед началом процедуры врач обязательно должен проверить, достаточно ли заряда батареи для проведения СМАД в течение необходимого времени. Подзарядка на месте в этом случае невозможна.
Прибор для мониторирования артериального давления состоит из регистратора, дисплея и манжеты, которые соединяются между собой и работают как единое целое. Сначала проводится инициализация регистратора, для чего он присоединяется к ПК. Специальная программа позволяет ввести в память регистратора индивидуальные сведения о пациенте, установить периоды фиксации данных и интервалы, с которыми должно проводиться измерение АД, включить или отключить функцию звукового сигнала перед каждым замером, отметить необходимость выведения данных АД и пульса на дисплей.
Данные об АД прибором регистрируются не постоянно, а через определенные промежутки времени. Приняты следующие нормы: в дневное время АД и пульс аппарат измеряет через каждые 15 минут, в ночное – через каждые полчаса. При необходимости можно запрограммировать аппарат на другие временные интервалы.
После того, как произведена инициализация регистратора, подбирают манжет к аппарату. Обычно аппараты такого плана снабжаются несколькими манжетами, которые отличаются по длине и ширине. Детская манжета имеет длину от 13- 20 см. Для взрослых эти показатели могут сильно отличаться. При подборе оптимальной длины и ширины манжеты нужно учитывать, что она должна охватывать не менее 80% конечности по периметру.
Манжета накладывается на верхнюю конечностьв области плеча в соответствии с ведущей стороной тела. Большинству людей манжету крепят к левой руке, а левшам – к правой.
На манжете есть специальная метка, которая указывает на то, что аппарат прикреплен правильно, если она совпадает с точкой наибольшей пульсации.
Поскольку измерение давления проводится в течение длительного времени, а пациент при этом живет обычной жизнью, т.е. находится в движении, манжета может понемногу сдвигаться. Этого допускать нельзя, ведь результаты измерений в таком случае будут искажены. Чтобы не допустить смещения аппарата относительно руки рекомендуется использовать специальные диски с двусторонним липким покрытием (типа двустороннего скотча).
Далее проводят контрольные измерения (порядка 4-6 замеров с интервалом от 2 минут). Для этого сначала крепят к плечу пациента пневмоманжету, затем при помощи специальных креплений к ней присоединяют регистратор с дисплеем и сфигмоманометр, по данным которых рассчитывают средние показатели врачебных и приборных значений. Допустимые различия между этими показателями составляют 10 мм рт.ст (для систолического или верхнего давления) и 5 мм рт.ст (для показателей нижнего давления).
Если разница в показаниях превышает допустимые, требуется проверка правильности постановки манжеты, смена руки, на которой будет производиться измерение АД, или типа аппарата для суточного мониторирования артериального давления.
[18], [19], [20], [21], [22]
К кому обратиться?
Техника проведения мониторинга артериального давления
Как уже упоминалось, аппарат для суточного мониторирования артериального давления производит замеры в течение установленного программой времени, фиксируя замеры в памяти прибора. Т.е. человек не снимает тонометр в течение всего времени процедуры (иногда сутки, иногда больше), и даже в ночное время.
Пациента заранее предупреждают, что прибор для измерения АД нельзя мочить. Как и любой электроприбор его нужно держать вдали от источников влаги и электромагнитного излучения. Запрещено самостоятельно регулировать высоту его крепления (есть вероятность неправильно закрепить аппарат на руке, что исказит результаты исследования), отсоединять манжет от регистратора, вынимать или менять батарейки, чинить якобы сломавшийся аппарат. При этом важно следить, чтобы детали крепления манжета к регистратору не были пережаты одеждой или сдавлены во время сна.
Если прибор сильно сполз вниз, можно его поправить, оставив между нижним его краем и локтем расстояние около 2 см.
Во время проведения мониторирования артериального давления не рекомендуется изменять режим дня и свои привычки, единственное, что надо ограничить, так это физические нагрузки в день мониторинга. Понятно, что занятия спортом, фитнес и т.п. занятия должны быть отложены на другой день.
Нужно постараться на время процедуры забыть об аппарате (тем более, что он довольно легкий и крепится не на ведущую руку, а значит, не создает особых неудобств), поменьше думать о возможных плохих результатах исследования, пытаться увидеть показания на дисплее. Такие мысли и действия вызывают состояние тревожности и беспокойства, что может отразиться на результатах исследований в виде повышенного АД.
Ночной сон также должен быть спокойным, не обремененным мыслями о показаниях прибора и возможных патологиях. Любая нервозность искажает ночные замеры и, конечно же, итоговые показатели. А ведь результаты измерения ночного падения артериального давления очень важны с точки зрения диагностики гипертонии. Пациентов даже классифицируют на 4 группы на основании показателя СНСАД (степень ночного снижения артериального давления).
Важной обязанностью пациента во время процедуры считается ведение специальных записей в дневнике СМАД. Но в своих записях человек должен отображать не величины АД и промежутки времени между замерами (эта информация хранится в памяти аппарата), а подробные свои действия в течение мониторинга АД и изменения в самочувствии. Обо всех появляющихся симптомах нужно делать отметки в дневнике с указанием времени появления и исчезновения симптома.
Днем прибор измеряет АД каждые 10-15 минут. Перед тем как произвести замер он подает звуковой сигнал. Эту функцию можно отключить, но для удобства самих пациентов врачи советуют воспользоваться нею. Все дело в том, что во время измерения давления желательно не двигаться (если сигнал прозвучал во время ходьбы, нужно остановиться и подождать, пока прозвучит второй сигнал, сообщающий об окончании замера). Руку, на которой закреплен аппарат, нужно опустить вниз, и максимально расслабить мышцы. Эти требования предъявляются не случайно, ведь их нарушение может плохо повлиять на точность измерений.
В ночное время пациент двигается мало и достаточно расслаблен, поэтому следить за временем замеров нет необходимости.
Мониторирование ЭКГ и АД
Если пациент при посещении врача жалуется на перебои в работе сердца и повышение артериального давления, но одноразовое проведение электрокардиограммы и измерение артериального давления не показывают ничего подозрительного, у врача остается множество вопросов.НА эти вопросы можно получить ответ при помощи довольно простой процедуры – измерения ЭКГ и АД в течение более длительного времени. При этом мониторирование ЭКГ и артериального давления может проводиться в течение 1 суток, а иногда аппарат оставляют на теле пациента и на более длительное время.
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру назначают при следующих жалобах пациентов:
- давящие боли в области сердца, которые появляются эпизодически преимущественно при физических нагрузках,
- ощущение сердцебиения, тревожность, дискомфорт за грудиной и ухудшение самочувствия,
- одышка на фоне вышеописанных симптомов,
- появление необъяснимой слабости и головокружений, обмороки, сопровождающиеся появлением холодного пота на лице и теле,
- чувство разбитости, усталость и упадок сил в утренние часы (без физических нагрузок),
- нарушение ритма сердца, которое сопровождается кратковременной потерей сознания, ощущением сердцебиения или чувством, что сердце останавливается,
- приступы стенокардии,
- патологии обмена веществ: сахарный диабет, сбои в работе щитовидной железы,
- период после инфаркта миокарда,
- усиление метеозависимости (повышение артериального давления, сердцебиение, заметное ухудшение общего самочувствия при перемене погоды).
Длительное мониторирование ЭКГ и АД может проводиться и с целью оценки антиаритмический и антигипертензивной терапии.
Этот вид мониторинга работы сердца дает возможность отследить любые изменения на кардиограмме в течение суток, те изменения, которые не могут быть отражены за короткий период. Разработка данной методики принадлежит американскому ученому Н. Холтеру, в честь которого метод и был назван.
Суточное мониорирования ЭКГ проводится по аналогии с длительным мониторингом артериального давления. Портативный электрокардиограф, который своими размерами приближается к мобильному телефону, крепят на пояс пациента, а электроды – на его груди. Аппарат может находиться на теле пациента в течение суток и более, сообразно назначению врача.
Довольно популярной практикой в последнее время стало одновременное проведение суточного мониторирования и артериального давления, и ЭКГ. В этом случае пациенту не придется проходить процедуру 2 раза. К тому же в обоих случаях основным требованием является ведение дневника, в котором должны быть отмечены виды деятельности пациента, а также изменения его самочувствия в период диагностических измерений.
Совместное мониторирование позволяет сразу получить полную информацию о состоянии сердца и сосудов, включающую в себя:
- ответ сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки,
- сведения о работе сердца и сосудов во время ночного отдыха,
- колебания АД в зависимости от физических и эмоциональных нагрузок,
- информацию о сердечном ритме в течение суток и более,
- исследование сердечной проводимости.
Такое обширное исследование дает возможность не только выявить эпизоды повышения (понижения) давления, потери сознания и т.д., но и установить причину этих изменений, например, нарушения сердечного ритма или кровоснабжения миокарда сердца.
Нормальные показатели
Аппарат для длительного мониторирования артериального давления остается закрепленным на плече пациента определенное время, по и стечение которого его снимают и подключают к компьютеру. Считывание информации из памяти холтера производится при помощи специальной компьютерной программы, прилагаемой к прибору. Эта же программа использовалась при инициализации аппарата.
На экране компьютера обработанную информацию врач видит в виде таблиц и графиков, которые можно распечатать на листе бумаги. На графике можно наблюдать кривые линии систолического (САД), диастолического (ДАД) и среднего (СрАД) артериального давления, а также частоты пульса. Какие же показатели имеют особенную прогностическую ценность для врачей?
В первую очередь это средние величины АД, ДАД, СрАД и ЧСС (пульса). Расчет средних величин может проводиться за сутки или определенные промежутки времени (бодрствование с 7 утра до 11 часов ночи, ночное время с 23 часов до 7 утра). Именно средние значения вышеперечисленных величин дают ценную информацию об артериальном давлении у конкретного человека.
В норме средняя величина суточного давления считается 130/80 мм рт.ст. Если она увеличивается до 135/85, врачи говорят о гипертонии. Для дневного и ночного АД нормой считаются соответственно 135/85 и 120/70. Врачи ставят диагноз «гипертония», если эти цифры поднимаются до 140/90 и 125/75. Как здорового человека от больного отличает увеличение средних показателей АД всего лишь на 5 мм рт.ст.
Именно по анализу изменения средних величин можно судить о степени эффективности антигерпентензивной терапии.
Еще одним важным показателем можно считать частоту повышения АД (ЧПАД). Этот показатель в разных источниках могут называть нагрузкой давлением или гипертонической нагрузкой, а также индексом времени. Он представляет собой количество показаний АД, оказавшихся выше верхней границы нормы, выраженных в процентах. В дневное время эта граница составляет 140/90, а в ночное время рубеж находится в пределах 120/80 мм рт.ст.
Показатель ЧПАД позволяет делать прогнозы на будущее и составлять эффективные терапевтические схемы. При не очень высоких показателях АД ЧПАД выражается в процентах как количество превышений нормы, а при сильно увеличенных значениях артериального давления – как площадь под графиком зависимости давления от времени дня и ночи, ограниченную все теми же 140/90 мм рт.ст.
Большое значение в диагностике патологий сердечно-сосудистой системы играют не только отдельные показатели АД, но и изменения этих показателей в течение суток. Изменчивость давления определяется по отклонению от графика суточного ритма.
STD – показатель стандартного отклонения от графика среднего артериального давления. Он может измеряться как за сутки, так и в дневное или ночное время. Если STD систолического давления в любое время суток равно или превышает 15 мм рт.ст. (для диастолического дневной показатель больше или равен 14 мм рт.ст. ночной – 12 мм рт.ст.), это говорит о развивающейся гипертонической болезни. Если превышен лишь один из показателей, это говорит о повышенной вариабельности АД, которая может быть связана с гипертрофией миокарда левого желудочка, атеросклерозом сонных артерий, феохромоцитомой, почечными гипертензиями и т.д.
По изменениям вариабельности АД можно судить об эффективности применяемых антигипертензивных препаратов. Терапия гипертонии в идеале должна вести к снижению изменчивости показателей АД, если этого не происходит, нужен пересмотр назначений.
Очень важным диагностическим показателем считается и суточный индекс. Об изменении суточного (циркадного) ритма артериального давления можно судить по степени ночного снижения АД (СНСАД). Для систолического АД этот показатель рассчитывается по формуле: (средний показатель САД в дневное время — среднее значение САД в ночное время) х 100% / среднее значение САД в дневное время. По аналогии рассчитывают СНСАД для диастолического давления, только вместо значений САД берут показатели ДАД.
Нормальные показатели СНСАД находятся в пределах 10-22% (от 60 до 80% людей, которые относят к группе Dippers). Недостаточное и избыточное снижение СНСАД имеет показатели соответственно меньше 10% и более 22% (группы Non-dippers и Over-dippers). На устойчивое повышение АД указывает отрицательный показатель СНСАД (группа Night-peakers).
Если суточный мониторинг артериального давления указывает на недостаточное снижение показателей АД ночью, врачи могут предположить следующие последствия: частые эпизоды инсультов, большая вероятность гипертрофии левого сердечного желудочка и ишемической болезни сердца, велик риск развития микроальбиминурии, которая будет протекать с более выраженными симптомами. Острый инфаркт миокарда у таких пациентов часто заканчивается летальным исходом.
Как видим, суточное мониторирование артериального давления является крайне важной диагностической процедурой, которая во многих случаях помогает сберечь человеку здоровье и жизнь, способствуя своевременному и эффективному проведению терапевтических действий для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и предотвращения различных неприятных и даже опасных осложнений.
[23], [24], [25], [26]
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.
Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского онколога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.
Мы отвечаем на 88.49% вопросов.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!