Jzk 002r ошибка er

Чувствительный датчик, точное измерение, главное придерживаться инструкций. Удобное расположение на запястье.

Минус в пункте «удобство» так как прибор работает от обычных алкалиновых батареек.

Вот оно, то самое устройство в котором побоялся вносить изменения, доработки и переводить на литиевый аккумулятор — это автоматический тонометр JZK-002. На самом деле при желании мог бы внедрить туда хоть один маленький аккумулятор, но пока и в заводской версии все устраивает. Хотя на самом деле просто боюсь, что после метаморфозов с источником питания данный прибор будет показывать неточные данные. Может быть потом когда либо датчики испортятся со временем или еще какая неприятность произойдет, то тогда наверняка возьмусь за переделку. Кстати я и не скрываю, что руки у меня так чешутся с самого момента получения этого устройства перевести на «литий».

Тонометр автоматический JZK-002

Такие тонометры в основном продаются в каждой коммерческой и государственных аптеках, но стоят они там дороговато чем заказывать на просторах китайского интернет-магазина «AliExpress». Весь прикол просто в том что и там и там продаются практически идентичные вещи. Завод который производит электронные детали к этим тонометрам находится непосредственно в Китае, а корпус может быть как китайским так и европейским. Вот европейские и имеют надпись «Made in Germany», а если разберете и посмотрите на печатные платы и маркировки микросхем, а также датчиков в «даташите», то будете весьма удивлены тем где они произведены. Да, дорогие мои, в Китае. Выходит те кто покупают в аптеках за дорого и вроде «качественные», то они просто доплачивают продавцам за дорогой пластик, а начинка остается практически неизменным.

Тонометр автоматический JZK-002

По своей точности может реально конкурировать с механическими тонометрами. Самое главное это правильное расположение устройства на руке: держать строго как в описании — уровень тонометра обязательно должно быть на уровне сердца. Причем этот уровень не зависит от того в каком положении будете измерять артериальное давление: если сидя, то согнуть руки и немного приподнять до уровня сердца, а если лежа, то скорее данные будут сильно разниться, но все же покажут более или менее правдивые цифры. Хотя лучше всего больного расположить в сидячее положение и в точности как в картинке ниже расположить уровни тонометра и сердца.

Тонометр автоматический JZK-002

Надевается устройство на левую руку, а если таковой нету, то на правую (это не «стеб», а в инструкции так и написано). Уровень середины тонометра должен в точности расположиться в том месте где прощупывается пульс человека. Точнее производители дают подробную схематичную инструкцию о том где это место находится: чуть ниже на расстоянии одного пальца под линией сгиба в запястье. Специально для того чтобы проверить правильность данной инструкции мню было произведено несколько тестовых измерений и в большинстве прибор на мониторе высвечивал элементарную ошибку («Er») и соответствующий номер. Расшифровка этих ошибок написана в инструкции тонометра.

Тонометр автоматический JZK-002

Питается от двух элементов питания типоразмера «AAA» («мизинчиковые»). Да, расход средств и самого электричества получится колоссальным так как устройство оснащено мини-компрессором самостоятельно надувающим воздушный кармашек, но в данном случае использовал два перезаряжаемых металлгидридных аккумулятора. Скорее всего это неправильно так как номинальное напряжение от которого устройство равно всего 3 вольтам и силой тока ниже одного ампера, а в данном случае получилось 2,4 вольта, но с силой тока в 1,5 ампера. Вот этот факт и останавливает меня от перевода прибора на перезаряжаемый литий так как там напряжение вообще получится «выше крыши», а о силе тока вообще говорить не хочется: оно просто сожжет все датчики данного устройства. Поэтому если даже буду переводить на «литий», то придется дополнительно придумывать и устройство понижения напряжения, а также позаботиться о предохранителях как на входе так и на выходе от аккумулятора и преобразователя так как не хватало еще и взрыва, причем в самом слабо защищенном месте тела — запястье. Так что пока придется ограничиваться батарейками, но со временем все равно переделаю под аккумуляторы. Этого уж мне никак не запретить.

Тонометр автоматический JZK-002

Кстати, инструкция вся на английском языке. Причем без единой ошибки. В общей сложности с платной доставкой за посылку заплатил 621 рублей (92 на доставку). В данное время товар практически стоит столько же. Поставляется без защитного пластикового чехла. Чехол или кейс придется покупать в отдельности, но можно, как уже писал ранее, изготовить самому. Почему бы и нет? Устройство умеет показывать помимо артериального давления еще и уровень пульса, настраивается до учета 99 пациентов, а также два типа групп «больных» и умеет хранить во встроенной памяти динамику измерений. Время и дата, а также звуковые сигналы настраиваются по отдельности. Также есть возможность выбора единицы измерения либо в миллиметрах ртутного столба, либо в килопаскалях.

Большинство покупателей в отзывах под товаром пишут, что данные показателей все время меняются и всегда каждый раз показывает разные числа, но вот что я про это скажу: «Было бы очень странно если оно показывало всегда одни и те же данные», — ведь давление человека и частота сердцебиения постоянно меняются и все это зависит от множества внешних и внутренних факторов. Организм человека держать все показатели на одном уровне просто не способен, ну а если у вас все время постоянно показывает одни и те же данные, то скорее всего вы не человек, а киборг и у вас показывает вовсе не артериальное давление, а давление в вашей гидравлической, масляной и иной системе :) или… или же китайцы отправили вам неисправный прибор. Вот в таких случаях можно писать, что с прибором что-то не так.

Так что покупать действительно стоит. Разницы реально никакой нет между тем что продается в аптеках и на «Али». Доставка посылки к тому же быстрая и все приходит в целостности и сохранности, жалко что нет защитного чехла или дорожного кейса, но это не критично и записывать в минусы не буду. Минусов лично я вообще никаких не обнаружил. Шучу, есть конечно главный минус — это опять таки источник питания. Ну почему, почему снова батарейки? Не могут что-ли производители понять, что век батареек проходит, точнее почти прошло, а они все как штамповали устройства работающие на батарейках так и продолжают штамповать. За это небольшой, но все же минус в пункте «Удобство».

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня поговорим о вещи очень полезной и однозначно необходимой некоторым. Это автоматический тонометр. Тип крепления на запястье, память на 99 измерений, возможность работать с двумя пользователями, отключаемая голосовая озвучка. Все это в таком компактном приборчике. Тех, для кого свое здоровье не шутка, и кому знать свое давление необходимо, прошу проследовать под кат. Хотя я считаю что подобный прибор это маст хэв в хозяйстве любой семьи. Никогда не знаешь, когда может понадобиться, когда вдруг отчего-то плоховато.

Упаковка и комплектация

Тонометр поставляется в яркой глянцевой коробочке с нанесением большого количества информации.
На лицевой стороне коробки нанесена рекламная информация, подчеркивающая основные прелести прибора.

С боку нарисована схема уровней отображения измеренного давления, а также правильная посадка для измерения.

Сзади просто нарисован тонометр «во весь рост»

На другом боку нанесена таблица характеристик

Сверху тоже написано название прибора.

Внутри коробки располагается белый пластиковый чехол.
Открывается он при помощи пластиковых «петель»

Снизу чехла есть маленькие пупырки-ножки

Закрывается чехол при помощи защелки

Также в коробке есть инструкция на английском языке. Да кто ее читает то? А вот и дудки!!! не прошло и пяти минут и пополз я читать буквы заморские благо, что дружу я с этим языком. А вам я расскажу все по порядку на понятном русском.

Внешний вид

Тонометр выполнен из белого глянцевого пластика, достаточно прочный и на нем не остаются пальцы.
Дисплей обычный для такой техники, без подсветки. С лицевой стороны только три кнопки.


С боку наклейка со штрихкодом и датой производства. Свежак.:)

С другого бока есть отсек для батареек, открывается банально.

Питается от 2-х батареек ААА

Манжета (ремешок) достаточно плотная и по размеру подойдет на любое запястье.

На манжете рисунок, который отображает, как правильно располагать прибор на руке.

Манжета фиксируется при помощи так называемой «липы»


Конец манжеты, который остался свободным после одевания прибора на руку, загибается и тоже фиксируется «липой»
Липа мощная, держит крепко.

Манжета прошита

На корпусе сзади расположен динамик.

Весит прибор 131 грамм.

Длина прибора 77,8 мм

Ширина 68,5 мм

Толщина в самом толстом месте 29,8 мм

Эксплуатация

Перед началом работы советую зайти в режим настройки. В этот режим можно зайти при помощи трехсекундного зажатия кнопки S при выключенном дисплее. Сразу нам дает возможность выбрать пользователя. Отличная возможность, чтобы отслеживать историю измерений давления у двух членов семьи. Но при этом нужно не забывать менять иконку 1 на 2, чтобы тонометр знал, с кем он сейчас работает.


Далее щелкаем кнопкой S и переходим на режим изменения времени и даты. Меняем мигающее значение кнопкой М и сохраняем нажатием S. Правильно введенное время помогает структурировать записи в истории и отслеживать изменение давления относительно времени суток.
Затем идет режим включения/отключения звука.

Затем режим выбор единиц измерения. Мм ртутного столба и кПА.

Слева от дисплея цветная шкала для отображения уровня вашего давления. После измерения тонометр провозгласит ваш уровень и отобразит черточкой.

Далее есть режим просмотра истории измерений. История вмещает в себя 99 групп записей из давления пульса времени и даты. История доступна для двух пользователей. При включенном звуке прибор голосом проговаривает каждую запись. Есть возможность удалить запись. Для того, чтобы зайти в режим истории достаточно просто нажать кнопку М и повторным нажатием на М листать записи. При выборе конкретной записи время и дата постоянно сменяют друг друга, для экономии места на дисплее. После входа в режим истории сверху на дисплее появиться значок М

Для того, чтобы, наконец, начать измерение нужно принять нужную позу, сесть ровно, положить руку на стол на какой-нибудь валик, чтобы тонометр был на уровне вашего сердца, и нажать кнопку с изображением включения выключения (нижняя). Если звук включен, тогда прибор скажет по-английски, что вам нужно сесть прямо и не болтать.
Затем начинает набирать воздух, увеличивая давление в манжете. Набирает максимум и начинает медленно спускать давление. Когда ощущает первые биения пульса, отображает их пиктограммой «сердечко».
Манжета накачивается

Если процесс измерения пошел, но на руку вы его не одели, аппарат выдаст сообщение об ошибке.

После измерения тонометр скажет ваше давление и пульс, назовет уровень вашего давления от «ай-яй-яй» до «и так сойдет» и сообщит что измерение закончено.
Если вы звук отключили, то измерение будет проходить в полной тишине.

Послесловие

Раньше я не задумывался о необходимости знания своего давления, пока не набрал лишние 13 кг веса. Плохое самочувствие и головные боли связывались с усталостью. До тех пор, пока случайно не загремел в больницу с бронхитом. Там врач выявил у меня гипертонию, назначил лечение и порекомендовал обратить внимание на лишний вес и периодически проверять давление. После этого, я взялся за ум и похудел на 10 кг. Давление нормализовалось и редко поднималось выше 130. Зато теперь я знаю свое «нормальное» давление. И вопрос о необходимости наличия в доме такого прибора даже не открывается. Когда-нибудь он может понадобится, (тьфу тьфу тьфу конечно) и лучше знать причину своего плохого самочувствия, а не строить догадок.

Видеообзор

Что это я все буквами да буквами, гораздо понятнее посмотреть на предмет обзора вживую. Вот ниже, к примеру, мой видеообзор.

Вывод

Тонометр достаточно точный и выдает показания наравне с поверенными (хотелось бы верить, что они поверенные) аппаратами представленными в аптеках и медпунктах. Цена сейчас с купоном ЯВНО меньше чем в оффлайне.

Плюсы-минус
+ Автоматический тонометр не требует никаких навыков (разберется каждая бабушка)
+ Возможность хранить историю сразу для 2-х пользователей
+ большое количество записей (99)
+ Озвучка. Плюс с оговоркой. Отличная опция для слабовидящих людей, но имеющих базовые знания английских цифр.
— Озвучка только английская

Спасибо за внимание. Здоровья вам и вашим близким!

Киска в конце

PS Продавец подготовил для вас купон, NOH1415, который снижает цену до привлекательных даже для спонтанной покупки 11.58$. Купон действует до 20-го ноября 2017.

Дополнительная информация

Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

background image

22 

Omron HEM-907

Omron HEM-907

23

Код ошибки

Причина возникновения

Способ устранения

Er1

Сбой в процессе нагнетания.

• Давление не достигает величины 15 мм рт. ст. 

при работе компрессора в течение 15 секунд 

после нажатия кнопки START.

• Давление  в  манжете  не  достигает  заданной 

величины после начала нагнетания.

• Проверьте,  плотно  ли  вставлен  разъем 

резиновой трубки, соединяющей манжету 

с основным прибором. Соедините его пра-

вильно и затем произведите измерение.

• Проверьте,  не  изогнута  ли  резиновая 

трубка,  соединяющая  манжету  с  основ-

ным  прибором.  Выпрямите  ее  и  затем 

произведите измерение.

• Проверьте, плотно ли наложена манжета. 

Наложите ее правильно и затем произве-

дите измерение.

Er2

Сбой в процессе сброса давления.

• Скорость сброса давления в процессе изме-

рения слишком велика.

• Скорость сброса давления в процессе изме-

рения слишком мала.

• Процесс  измерения  не  заканчивается  за  ус-

тановленное время.

• Давление поддерживается более 5 минут.

Er3

Слишком высокое давление.

• Давление в манжете достигает значения бо-

лее 299 мм рт. ст.

• Проверьте,  не  изогнута  ли  резиновая 

трубка,  соединяющая  манжету  с  основ-

ным  прибором.  Выпрямите  ее  и  затем 

произведите измерение.

Er4

Давление нагнетания недостаточно большое.

• Артериальное давление не может быть изме-

рено вследствие недостаточного нагнетания.

• Если  измерение  производится  при  уста-

новке  переключателя  выбора  режимов 

P-SET  в  положение  AUTO,  попросите 

пациента  не  шевелить  рукой  и  сохранять 

неподвижность в процессе нагнетания.

• Если  переключатель  выбора  режимов 

установлен в положение AUTO, поверните 

переключатель  против  часовой  стрелки, 

до щелчка.

• При  помощи  переключателя  P-SET  уста-

новите давление нагнетания на 30 – 40 мм 

рт.  ст.  выше  ожидаемого  систолического 

давления  и  затем  произведите  измере-

ние.

Er5

Невозможно определить артериальное давление.

• Артериальное  давление  невозможно  изме-

рить, несмотря на то, что давление, поданное  

в манжету, достигло заданной величины.

• Проверьте, плотно ли наложена манжета. 

Наложите ее правильно и затем произве-

дите измерение.

Er6

Пульсовая волна слишком слаба.

• Проверьте, плотно ли наложена манжета. 

Наложите ее правильно и затем произве-

дите измерение.

• Не  накладывайте  манжету  на  одежду  из 

плотной  ткани  или  поверх  закатанного 

рукава пиджака или рубашки.

Er7

Ошибка измерения.

• Ненормальное  соотношение  между  систоли-

ческим и диастолическим давлением.

• Проверьте, не страдает ли пациент арит-

мией.

• Попросите пациента не шевелить рукой и 

сохранять неподвижность во время изме-

рения.

Er8

Ошибка в определении пульсовых волн.

• Частота пульса выходит за пределы диапазо-

на 30 – 199 уд/мин.

Er9

Ошибка прибора.

• Неисправность  основного  блока  измерителя 

артериального давления.

• Свяжитесь  с  Вашим  дилером  или  с  бли-

жайшим отделением фирмы OMRON.

Перечень кодов ошибок

Контроль за уровнем артериального давления сегодня является неотъемлемым элементом медицинской культуры современного человека, показателем ответственности перед собой и своими близкими. Для определенных групп людей (старше 45 лет, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями) регулярное измерение уровня давления является обязательным. Как правило, у многих представителей этих групп риска тонометр (прибор для измерения артериального давления и сердечного ритма), уже имеется. И чаще всего, это тонометры, измеряющие давление в области плеча. Для получения точных данных с помощью традиционного метода измерения давления в плечевой области, необходимо соблюдать ряд условий:

  • Необходимо освободить от одежды всю область плеча;
  • Обеспечить возможность упора предплечья на твердую поверхность;
  • Правильно установить и зафиксировать манжету тонометра;
  • Во время измерения исключить любые движения руки, напряжение мышц.

Обеспечить эти условия в домашних условиях достаточно просто. Но часто возникает необходимость измерения уровня давления вне дома – на работе, в поездке и пр. Использовать классический тонометр в таких ситуациях крайне неудобно. Идеальным решением для таких случаев является запястный тонометр.

Читайте в этой статье:

  1. Преимущества запястных тонометров
  2. Кому подойдет тонометр на запястье?
  3. Когда лучше выбрать плечевой тонометр?
  4. Как измерять давление запястным тонометром?
  5. Как выбрать тонометр на запястье?
  6. Простой и удобный способ измерения давления

Измерять давление самостоятельно проще всего автоматическим тонометром. Этот прибор практически все делает сам: достаточно нажать кнопку включения, и он определит верхнее и нижнее давление, а заодно частоту пульса. Более того, современные устройства умеют измерять эти показатели даже на ходу, например, во время прогулки. Такую функцию выполняют запястные тонометры.

Преимущества запястных тонометров

Как следует из названия, прибор нужно фиксировать на запястье примерно так же, как часы. В отличие от тонометров на плечо, манжета и электронный блок вместе с экраном объединены здесь в монолитную конструкцию. Тонометры на запястье пользуются популярностью, поскольку имеют несколько важных преимуществ:

  • Компактность и небольшой вес – прибор удобно брать с собой куда угодно, он совершенно не создает чувства тяжести и дискомфорта;
  • Универсальный размер манжеты – устройство подойдет для любой руки;
  • Отсутствие соединительных трубой и прочих внешних элементов;
  • Высокая точность – этот вид тонометров дает не менее точные показатели, чем привычный плечевой прибор;
  • Простота в использовании – управление устройством интуитивно понятно, показатели отображаются в удобной форме;
  • Скорость – на измерение уходит всего несколько минут.

преимущество запястного тонометра-монолитная струкрура

Уменьшение объема манжеты и компрессора позволило сократить энергопотребление. Автоматическому тонометру на запястье не требуется крупный блок питания, достаточно небольших батареек или аккумулятора. При этом заряда в обоих случаях хватает на большое количество измерений. К плюсам можно добавить стильный дизайн, большой выбор моделей и возможность измерения артериального давления в любых условиях без посторонней помощи.

Мобильный тонометр

Ситуация изменилось когда ученые и инженеры «научили» тонометр считывать пульсовые тоны сразу двух артерий. Кроме того, была усовершенствована манжета, электронный процессор прибора. Современные электронные запястные тонометры не уступают своим старшим братьям (плечевым) по точности измерения, имея по сравнению с ними ряд неоспоримых преимуществ:

  • Компактность;
  • Автономность;
  • Универсальность манжеты;
  • Отсутствие соединительных трубок.

Таким образом, автоматические тонометры для измерения уровня давления в области запястья смело можно назвать мобильными тонометрами, так как они способны выполнять свою функцию где угодно, обеспечивая точность измерения и надежность работы.

Кому подойдет тонометр на запястье?

На первый взгляд, тонометры на запястье подходят абсолютно всем. Однако на самом деле это не совсем так, есть некоторые нюансы. Приборы данного типа действительно хороши для:

  • Полных людей или спортсменов, у которых окружность бицепса достаточно велика – им может не подойти по размеру не только стандартная, но и большая манжета, а сам процесс измерения иногда вызывает дискомфорт;
  • Людей с патологиями суставов, плечевых костей – это создает проблемы при использовании тонометров с манжетой для плеча;
  • Тех, кто не может измерять давление на плече из-за болезней кожи, например, экземы;
  • Людей с очень хрупкими сосудами или тромбоцитозом – у них сжатие плеча манжетой при измерении провоцирует кровоизлияния, которые хорошо заметны на коже;
  • Детей старше 12 лет – для них стандартные манжеты могут быть велики.

Незаменим такой тонометр для тех, у кого есть склонность к гипертонии, скачкам давления. Таким людям рекомендуется адекватная физическая нагрузка, например, ходьба. Чтобы рассчитать такую нагрузку, определить подходящий темп и расстояние, нужно контролировать реакцию организма, т.е. пульс и артериальное давление. В этом случае запястный тонометр будет очень кстати.

Хорошей идеей такая модель станет и для путешественников. Небольшой и легкий прибор значительно удобнее брать с собой в поездки и командировки, чем плечевой тонометр.

Когда лучше выбрать плечевой тонометр?

А вот тонометр на запястье для пожилых людей – не самая лучшая идея, несмотря на все удобство этого прибора. Дело в том, что с возрастом начинает сокращаться эластичность сосудов. Происходит это примерно с 40 лет, и с этого возраста рекомендуется использовать плечевые тонометры. На плече сосуды крупнее, поэтому сердечные сокращения и течение крови прослушиваются лучше, а значит, показатели будут точнее.

Пожилым людям рекомендуется использовать плечевые тонометры

Есть и другая причина, по которой запястные тонометры не рекомендуется использовать людям в возрасте. Это атеросклероз артерий, который также способен заметно повлиять на точность результатов. К тому же у пожилого человека может присутствовать тремор рук, поэтому итоги измерения могут оказаться недостоверными. Не подходят такие тонометры для людей с патологиями в виде выступающей косточке на запястье или микротравм в этой области.

Точность измерений

Большинство специалистов не рекомендуют использовать напульсный измеритель именно по причине его неточности. Дело в том, что точность показаний сильно зависит от правильного положения руки во время измерения, наличия аритмии и сосудистых заболеваний. На погрешность измерений влияет чувствительность датчика, который реагирует на любое изменение давления воздуха в манжете из-за непроизвольных движений или эмоционального состояния человека.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

120

на

80

Для точности данных важно придерживаться всех правил пользования этим прибором.

В чем удобства и преимущества?

Удобство напульсного тонометра заключается в его компактности. Это позволяет брать его на работу, в путешествия и командировки, а измерения можно проводить, не снимая одежду. По отзывам пациентов с высоким артериальным давлением, они лучше переносят процедуру измерения напульсным тонометром, нежели плечевым. Такие аппараты рекомендованы для использования людьми с большим диаметром предплечья, что создает проблему при выборе размера манжеты. Особенно удобен такой тонометр для спортсменов, так как позволяет контролировать пульс и АД во время тренировки.

Как выбрать?

Перед покупкой автоматического тонометра учитывают:

  • частоту измерения давления;
  • имеющиеся заболевания;
  • возможные проблемы со слухом или зрением;
  • необходимость в дополнительных функциях;
  • ценовую категорию.

Как измерять давление запястным тонометром?

Для получения точных данных нужно знать, как правильно измерять давление запястным тонометром и соблюдать основные правила:

  • Для измерения рукав нужно расстегнуть, одежду сдвинуть так, чтобы освободилось место для манжеты;
  • Нужно следить, чтобы закатанный рукав не сдавливал руку и не пережимал сосуды;
  • Все украшения с запястья надо снять;
  • Руку следует расположить так, чтобы большой палец был направлен вверх;
  • Манжету необходимо плотно обернуть вокруг руки, оставив экран сверху;
  • Край манжеты должен находиться в 1-2 см от кисти;
  • Рука, на которой измеряется артериальное давление, должна расположиться на противоположном предплечье, чтобы электронный блок оказался на уровне сердца.

Далее остается только включить прибор, дождаться, пока он проведет измерение, изучить данные на дисплее. Во время работы тонометра нельзя двигаться и разговаривать. Тем, кто использует тонометр на запястье впервые, врачи рекомендуют измерить давлении на обеих руках, запомнить, на какой руке показатель был выше, и в дальнейшем проводить измерения именно на этой руке. При необходимости процедуру можно повторить, но не раньше, чем через 5 минут, чтобы сосуды успели восстановиться после сжатия.

Как пользоваться тонометром

Как правильно измерить давление тонометром

На невинный вопрос: «Как правильно мерить давление тонометром», — бывалые пользователи тонометров браво отвечают: «Просто! Надел манжету и нажал кнопку!

Как мерить давление правильно

В чем-то они и правы — собственно, ученые, медики и инженеры много десятков лет работали над тем, чтобы сделать измерение давления тонометром простой гигиенической процедурой, которую каждый человек может провести самостоятельно без помощи медика.

И у них вышло! Измерять артериальное давление современным электронным тонометром можно абсолютно самостоятельно и так часто, как это вам необходимо: не только утром и вечером, а и в моменты перегрузок и каждые 10-15 минут после них, чтобы выяснить, как быстро организм восстанавливается.

тонометр

Так в чем же сложность? Почему так много недовольного ворчанья, недоверия и возмущений? А фокус в том, что при измерении давления мало знать, где у тонометра кнопка «СТАРТ», нужно еще знать кое-что важное про самих себя, про природу артериального давления и секреты его изменения.

Кнопка старт

Чистосердечный бабушкин вопрос: «Как правильно мерить давление тонометром? У меня все время разные цифры, я разными тонометрами пробовала – все врут!», по-научному звучит вот так: «Как получить достоверные показатели артериального давления косвенным образом с помощью механического или электронного тонометра».

Осознайте, вопрос: «Как измерить артериальное давление тонометром» сам по себе вводит нас в заблуждение, мы сразу представляем себе только два объекта – артериальное давление и тонометр.

Давление – тонометр. Давление – тонометр. Давление «не мое» – тонометр врет. «Такого давления у меня никогда не было!» — тонометр врет.

Житейская логика как бы выбрасывает самого человека из процесса, а ведь это не так.

Тонометр сам по себе ничего не делает, мы им пользуемся. Как и телефоном. Можем пользоваться грамотно, а можем неряшливо, А можем вообще не знать, как пользоваться. Ведь правда?

Как правильно пользоваться тонометром

Вот это уже ближе к теме. Но прежде чем начать правильно пользоваться тонометром, мы должны понять – а что мы измеряем? Не кричите «артериальное давление», подумайте – что это такое и что с ним в нас живых происходит.

А происходит вот что: много раз с минуту (у кого 60, у кого 125!) наше сердечко сжимается и выбрасывает новую порцию крови в замкнутую кровеносную систему. В этот момент сосуды получают дополнительную порцию крови и давление в них увеличивается. Повторяю: столько раз в минуту, сколько сокращается ваше сердце! Давление в момент сжатия сердца называют систолическим. Так сколько систолических давлений бывает в минуту? Столько, сколько раз сжималось сердце – какой у вас пульс. Допустим, пульс 72, значит давление 72 раза поднималось до какой-т о там величины.

А когда сердце разжимается, ваше давление в сосудах падает – его называют диастолическим. Допустим, пульс 72, значит давление 72 раза опускалось до какой-т о там величины.

Узнать, какое систолическое и диастолическое давление было при каждом сокращении сердца можно только в больнице ИНВАЗИВНЫМ методом. Для этого нужно вставить толстую иглу в плечевую артерию и присоединить ее к градуированной трубке. Вот и будем видеть точнюсенько при каждом сокращении: систола-диастола — систола-диастола — систола-диастола — систола-диастола — систола-диастола.

Инвазивный метод

Ученые заметили и другое – давление зависело от нагрузок – физических, химических и психических: разволнуешь человека или заставишь его сжимать кулачки – давление в градуированной трубке подпрыгивает выше! То есть, давление зависит от нагрузок, оно будет увеличиваться или уменьшатся в зависимости от их величины.

Давление скачет непрерывно, оно разное при каждом сокращении сердца, вы понимаете?

Причем, может меняться в очень широких пределах: и 122 и 146 мм рт ст. Это естественно и нормально!

А как поймать, как померить переменную величину? Догадались: сначала нужно УСПОКОИТЬСЯ! Без этого ну никак нельзя!

Вот так родилось первое правило стандартизации при измерении переменной величины – артериального давления –

СТАБИЛИЗАЦИЯ ДАВЛЕНИЯ

стабилизация таблица

Инвазивный метод остается самым точным методом измерения давления. Но для нашей повседневной жизни этот сложный и опасный метод не подходит. Ученые стали искать что-то попроще и не такое кровавое. Стали искать косвенные методы измерения давления. Пусть не так точно, усредненно, но технически проще.

Рождение механического тонометра имеет свою историю, метод этот теперь называется звуковым,аускультативным или методом Короткова.

Замечу сразу: пользоваться тонометром механическим самостоятельно очень трудно. Дело в том, что этот метод был придуман для двоих – для врача и пациента. Исхитрится самому и держать и слушать и видеть – очень сложно, но можно, если другого выхода нет.

Пользование тонометром двоем

Ниже я расскажу, как измерить давление ручным тонометром самостоятельно, но сначала рассмотрим правильную схему – врач и пациент. (рисунок сбоку).

Вы видите на рисунке центральную деталь? Это человеческое сердце. И четкая линия, указывающая, что манжета должна быть расположена на уровне сердца. Это очень важно. Это второй пункт протокола измерения давления.

МАНЖЕТА НА УРОВНЕ СЕРДЦА

Как для механики, так и для электроники. Почему? А потому что давление на разных уровнях разное – чем ниже , тем давление больше. С точки зрения гипертонии нам интересно давление на уровне сердца!

Ну а теперь, как пользоваться тонометром механическим самостоятельно.

Вы уже поняли, что важно отдохнуть, и надеть манжету на уровень сердца.

Так же важно равномерно притянуть манжету к поверхности руки: при этом манжета обязательно застегнется чуть наискосок.

Манжета на уровне сердца

Теперь уясните, в какую точку руки приставлять стетоскоп. Как правило, люди приставляют его в локтевую ямку, откуда берут кровь. Но это – ВЕНА – это латеральная подкожная вена, там вы не услышите тонов Короткова.

Подкожная вена

Плечевая артерия находится между бицепсой и трицепсой и мы ищем пульсовую точку в месте ее разветвления на лучевую и локтевую артерии. Именно там нужно прослушивать тона Короткова.

Плечевая артерия

Можно поставить стетоскоп и чуть выше, но обязательно на артерию. Если поставите выше, то сможете прижать его манжетой.

Постановка манжета

ВАЖНО!

Накачивайте манжету на 40 мм рт. ст. выше, чем ожидаемое вами давление. Например, думаете, что у вас 160 – накачивайте 200

Выпускайте воздух из манжеты медленно – 1 деление за 1 секунду

Замечу, что на механический тонометр очень похож тонометр полуавтоматический: в нем нет стетоскопа, но есть груша, с помощью которой мы накачиваем манжету. Вот многие их и путают. Однако полуавтомат – это электронное устройство, точность которого точно такая же, как и у автоматов данной фирмы, но у них нет компрессора, и воздух в манжету нужно накачать человеку.

Как пользоваться тонометром полуавтоматом:

Как пользоваться тонометром полуавтоматом

  1. Правильно наденьте манжету
  2. Включите кнопку СТАРТ и дождитесь короткого звукового сигнала и графической стрелочки «вверх» на дисплее
  3. Начинайте накачивать манжету. Накачивайте на 40 мм рт. ст. Больше, чем ожидаемое вами давление. Например, думаете, что у вас 160 – накачивайте 200
  4. Положите грушу на стол и ни на что не нажимайте – прибор сам проводит выпуск воздуха со скоростью 2 мм рт.ст.
  5. Если вдруг уменьшение цифр на дисплее прекратилось и возникла стрелочка «вверх» — быстро подкачайте на 20 единиц больше прежнего – не 200, а 220 мм рт ст. – прибор говорит вам, что вы недостаточно накачали манжету.
  6. Внимательно рассмотрите результаты и запишите их в тетрадочку. Обращайте внимание на значок аритмии, если ваш прибор выявляет аритмию. В тетрадке поставьте букву «А» рядом с цифрами.
  7. Не снимая манжету нажмите на клапан под грушей – так вы выпустите остаточный воздух в манжете. Если этого не сделать, прибор откажется от дальнейших измерений! Автоматы самостоятельно выгоняют весь воздух из манжеты.

Описание тонометра

Как выбрать тонометр на запястье?

Тем, кому такой прибор подходит по всем параметром, предстоит решить, какой тонометр на запястье лучше. Выбирая подходящую модель, стоит обратить на соответствие манжеты размерам руки, а также размеры цифр на экране, в особенности если прибором будет пользоваться человек со слабым зрением.

Немаловажный нюанс – дополнительные функции, которые могут оказаться очень полезными. Например, все запястные тонометры бренда Beurer определяют аритмию (сбой сердечного ритма) и сравнивают показатели давления с нормами ВОЗ, отображая степень опасности артериальной гипертензии на специальной шкале.

У каждой модели есть свои особенности:

  • Beurer BC 32 – самый доступный вариант по цене в линейке производителя. Результаты сохраняются в памяти, доступно по 60 ячеек для 2-х пользователей;

Beurer ВС 32, Beurer BC 28

  • Beurer BC 28 – простой и удобный прибор, сохраняющий и усредняющий все показатели или значения, полученные утром и вечером;
  • Beurer BC 40 – модель с функцией Inflation technology для быстрого измерения прямо во время накачки манжеты;

  • Beurer BC 44 – тонометр с голубой подсветкой экрана и крупными цифрами, подойдет людям с ослабленным зрением;
  • Beurer BC 57 – прибор с возможность передачи данных на компьютер или смартфон через приложение HealthManager для оценки динамики;

  • Beurer BC 50 – легкая и компактная модель с тонким корпусом и большим дисплеем;
  • Beurer BC 58 – вариант для любителей современных технологий с сенсорным управлением, синхронизацией с мобильным приложением и USB-кабелем в комплекте;

  • Beurer BC 85 – тонометр, способный передавать данные через Bluetooth и контролирующий правильное расположение манжеты относительно сердца.

Все перечисленные тонометры на запястье прошли клинические испытания и были внесены в Реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения в Беларуси. Это является подтверждением высокого качества приборов, а также их точности.

Уровень артериального давления говорит о многом, но для понимания тонкостей этого дела необходимо быть специалистом. В бытовых условиях тонометр может служить только в качестве измерительного прибора. Да, считайте это так потому что абсолютно все люди ориентируются на определенные стандартные показатели.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — внешний вид

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — внешний вид

Например, если термометр показывает температуру тела равной 36,6 C, то это принято считать нормой. В данном случае 120 на 80 мм ртутного столба тоже показатель отличного состояния здоровья человека. Можно сказать, что это некая «классика жанра», но, к сожалению, это не всегда так.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — для запястье очень удобно

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — для запястье очень удобно

Дело в том, что у пожилых оно выше, а если с учетом хронических болезней, то может быть и ниже общепринятых стандартов. Так что основной упор домашнего измерения давления состоит именно в мониторинге стабильности.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — панель управления и экран

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — панель управления и экран

В данном китайском цифровом приборе даже есть специальная неизменная нарисованная трехцветная шкала. Оно выводит данные «WHO», то есть по классификации Всемирной организации здравоохранения в виде схематичной вертикальной шкалы на жидкокристаллический экран с размером 44 на 33 мм.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — ширина панели управления

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — ширина панели управления

Таким образом, чем выше показатели «SYS» (систолическое, верхний) и «DIA» (диастолическому, нижний) — тем высока вероятность проявления того или иного заболевания. Короче, если столбик остановился на уровне выше зеленого по «ВОЗ» включая желтую полоску, то это уже повод позвонить в скорую помощь.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — краткая инструкция

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — краткая инструкция

Это устройство в основном тесно связано с деятельностью сердца. По этой причине оно оснащено не только датчиком считывания кровяного давления, но и пульса. В целом такая штука может стать заменой механической версии.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — перевел питание на литий-ионный аккумулятор

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — перевел питание на литий-ионный аккумулятор

Работает от двух батареек типоразмера «AAA», то есть всего от трех вольт постоянного напряжения. Правда внутри стоит компрессор и куча электроники. Ток потребления не измерял, но щелочные источники питания садятся примерно через две недели ежедневного пользования.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — припаял micro-usb и вывел отдельную кнопку для питания

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — припаял micro-usb и вывел отдельную кнопку для питания

Объект отзыва обладает встроенной памятью, и это позволяет определять аритмию, а также вести расчет среднего давления определенного пациента. В целом оно рассчитано на двух человек, но этим функционалом наверняка удобно пользоваться только в условиях больницы.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — артериальное давление автора

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — артериальное давление автора

Моя задача простая. Если болит голова, то цепляю аппарат на запястье, включаю, нажимаю на кнопку начала измерения и смотрю на данные экрана. К примеру, на данный момент у меня 110 на 66 с пульсом 84 удара в минуту. Что ж, получилось чуть ниже нормы, но жить можно, но у автора всегда так.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — вот так оно разбирается, держится на четырех винтах

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — вот так оно разбирается, держится на четырех винтах

Кстати, прибор умеет отключаться автоматически, но, к сожалению, это никак не помогало экономить средства на покупки батареек. По этой причине и по своей привычке переделывать большинство мелкой электроники просто тупо перенес узел питания на литий-ионный аккумулятор.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — индикатор TP4056 при подключении кабеля питания

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — индикатор TP4056 при подключении кабеля питания

Да, так оно становится намного экономичнее, но вся проблема состоит в том, что найти аккумулятор с размером «мизинчика» трудно, а потом оно в среднем выдает около 4,7 Вольт напряжения, а мне нужно всего 3.

DC-DC преобразователь AMS1117

DC-DC преобразователь AMS1117

Так что тут не обошлось без применения DC-DC преобразователя «AMS1117» от производителя «Hesai» и модуля контроля заряда «TP4056».

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — на печатной плате есть место для micro-usb hfp]tvf

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — на печатной плате есть место для micro-usb hfp]tvf

Кстати, теперь прикол. Короче, на печатной плате обнаружил пустые контакты для micro-usb разъема, а под наклейкой гарантийного обслуживания надпись «USB».

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — при включении кнопки питания загорается индикатор AMS1117

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — при включении кнопки питания загорается индикатор AMS1117

Значит, завод предусмотрел этот функционал, но заказчики просто решили сэкономить средства и сделали питание от обычных батареек. Зачем для переделки нужен «AMS1117»?

Модуль контроля заряда литиевых аккумуляторов TP4056

Модуль контроля заряда литиевых аккумуляторов TP4056

Да просто напряжение Li-ion аккумулятора выше 3 Вольт и теперь 4,7 необходимо понизить хотя бы до 3,3. Зато нужный типоразмер источника питания нашелся в том же китайском интернет магазине, где перед этим заказывал данный тонометр.

Литиевый аккумулятор типоразмера 10440

Литиевый аккумулятор типоразмера 10440

Таким образом, стандарт 10440 встал как родной, а лишнюю пару контактов отпаял и убрал. Осталось просто припаять провода, приделать дополнительную кнопку включения и выключения, и теперь оно у меня еще и перезаряжаемое. Обожаю такую технику.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — примерная ширина манжеты

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — примерная ширина манжеты

Теперь оно прослужит намного дольше и батареек уже не просит. Переделку рекомендую повторять только опытным радиолюбителям, а если никого рядом нет, то просто отнесите в любую ремонтную и покажите им этот отзыв.

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — примерная длина манжеты

Цифровой тонометр Saint Health Автоматический JZK-002R — примерная длина манжеты

Тогда чуваки быстро разберутся что да как по фотографиям. Моя оценка пять. Советую приобрести потому что оно того стоит.

«ERR1», «ERR2», «ERR3», «ERR5», «HI», «LO»

Следующие ошибки можно увидеть на всех приборах Microlife для измерения артериального давления.
Замечание! «ERR4» на приборах не показывается!

Описание ошибок:

1. Если у Вас на тонометре выдается ошибка «ERR1» — это означает следующее:

!! В инструкцииИмпульсные сигналы на манжете слишком слабые. Повторно наложите манжету и повторите измерение.

  • у пациента атеросклероз, который сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до обтурации (закупорки сосуда) (необходимо обратиться к врачу);
  • сильно затянута манжета на плече (необходимо одеть манжету с интервалом 2 пальца)

2. Если у Вас на тонометре выдается ошибка «ERR2»  — это означает следующее:

!! В инструкции — Во время измерения манжета зафиксировала ошибочные сигналы, вызванные, например, движением или сокращением мышц. Повторите измерение, держа руку неподвижно.

  • у пациента Боле́знь Паркинсо́на- медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Характерные симптомы- мышечная твердость/неподатливость, гипокинезия/ непроизвольные быстрые, ритмичные колебательные движения частей тела;
  • Пациент двигался в процессе измерения (необходимо сидеть расслаблено и неподвижно).

3. Если у Вас на тонометре выдается ошибка «ERR3»  — это означает следующее:

!! В инструкции — Манжета не может быть накачана до необходимого уровня давления. Возможно, имеет место утечка. Проверьте, что манжета подсоединена правильно и не слишком свободна. При необходимости замените батареи. Повторите измерение.

  • зажат или перекручен кабель (необходимо распутать и проверить чтобы нигде не был зажат);
  • когда надулась манжета при измерении, пациент напрягает руку, и давление невозможно измерить (необходимо расслабить руку и самому расслабиться при измерении, манжету одеть на расстоянии двух пальцев);
  • манжета болтается свободно (манжету одеть на расстоянии двух пальцев);
  • манжета спускает (заменить манжету);
  • сломался коннектор (заменить коннектор).

4. Если у Вас на тонометре выдается ошибка «ERR5»  — это означает следующее:

!! В инструкции — Сигналы измерения неточны, из-за чего отображение результатов невозможно. Прочтите рекомендации для получения надежных результатов измерений и затем повторите измерение.

  • измерения меньше, чем 12 мм.рт.ст.;
  • измеренное значение больше чем 183 мм.рт.ст.

5. Если у Вас на тонометре выдается ошибка «ERR6»  (Для приборов с технологией AFIB/MAM) это означает следующее:

!! В инструкции — Во время измерения произошло слишком много ошибок в режиме AFIB/MAM, поэтому получение окончательного результата невозможно. Прочтите рекомендации для получения надежных результатов измерений и затем повторите измерение.

6. Если у Вас на тонометре выдается ошибка «HI» — это означает следующее:

!! В инструкции — отсутствует

  • давление в манжете слишком высокое (свыше 299 мм рт. ст.);
  • пульс слишком высокий (свыше 200 ударов в минуту).

Отдохните в течение 5 минут и повторите измерение.

7. Если у Вас на тонометре выдается ошибка «LO» — это означает следующее:

!! В инструкции — отсутствует

  • пульс слишком низкий (менее 40 ударов в минуту).

Повторите измерение.

Автоматический тонометр на запястье JZK 002R

Тонометр не докачивает — Ошибка E4, Er4Подробнее

Тонометр не докачивает - Ошибка E4, Er4

Обзор бюджетного тонометра JZK-002R (2017)Подробнее

Обзор бюджетного тонометра JZK-002R (2017)

Автоматический МИНИ ТОНОМЕТР на запястье JZK-002R Мерим точно артериальное давление и пульс.Подробнее

Автоматический МИНИ ТОНОМЕТР на запястье JZK-002R Мерим точно артериальное давление и пульс.

Тонометр. Измеритель артериального давления. JZK-002R.Подробнее

Тонометр. Измеритель артериального давления. JZK-002R.

Новости

Ремонт тонометра своими руками: пошаговый мастер-класс

Сейчас большую популярность получили цифровые автоматические и полуавтоматические тонометры. Они гораздо проще в использовании, чем механические и имеют довольно точные показатели.

Что касается автоматических тонометров, то они самые простые в использовании. Для их работы, достаточно надеть манжету на руку, и нажать соответствующую кнопку. Все остальное сделает сам прибор.

Полуавтоматический прибор работает по такому же принципу, единственное, чем он отличается от первого, так это то, что воздух нагнетается не компрессором, а резиновой грушей вручную.

Хотя автоматические приборы кажутся более привлекательными, они имеют свои недостатки. Один из них – это обязательное использование элементов питания высокого качества, и на большую емкость. Такие батареи имеют более высокую цену, чем обычные, но их использование необходимо, так как воздушный компрессор требует достаточной мощности для своей работы.

Для работы полуавтомата, достаточно иметь батареи среднего сегмента, которых хватает на 2-3 года использования. Ещё одним плюсом этих приборов является то, что при замене резиновой груши не потребуется больших средств и усилий. Ремонт же компрессора, может влететь в копеечку, что не всегда оправдывает средства. Иногда, в таких случаях лучше купить новый прибор.

Полуавтоматический тонометр может прослужить верой и правдой несколько лет, но со временем и у него тоже могут появляться разные проблемы.Обусловлено это износом некоторых элементов, особенно тех, которые чаще всего используются. Понятно, что ремонтировать резиновую грушу или шланг нет никакого смысла. Это касается и измерительной манжеты. Из-за их невысокой стоимости и распространения их можно приобрести в одном из магазинов медтехники.

Что же касается электроники, то тут есть способы самостоятельного ремонта вышедших из строя элементов и компонентов схемы.

На фото 1 тонометр microlife, у которого проблема с включением. Если сказать точнее, то для его запуска, требуется несколько раз нажать кнопку «ВКЛ» при этом делая пальцем круговые движения.

Рис. 1. Тонометр, у которого проблема с включением

Хотя прибору уже более трех лет он прекрасно работает. Единственным недостатком является эта кнопка, которая в самый неподходящий момент не хочет выполнять свою функцию. Это может раздражать человека, у которого и так плохое самочувствие.

Эту проблему можно легко исправить. Достаточно просто заменить кнопку или пропаять ее контакты. Перед тем, как делать заключение о неисправности тонометра, его работу следует проверить, установив новые элементы питания. Только если после этого ничего не изменилось, тогда можно подумать о ремонте.

Итак, начать следует с разборки корпуса.

Рис. 2. Разбираем корпус

Для этого открываем батарейный отсек (рисунок 2) и достаём оттуда все элементы питания. В этом отсеке нужно поискать винт крепления двух половин корпуса. В этом тонометре он скрыт под гарантийной пломбой (рисунок 3).

Рис. 3. Находим винт крепления

Вскрываем пломбу и откручиваем винт.

Рис. 4. Откручиваем винт

В этом приборе он один, но бывают случаи, когда их несколько.

Если один из них останется не открученным, то в этом случае при разборке можно сломать весь корпус. Убедившись, что все винты удалены, пробуем разделить две половины корпуса с помощью отвертки или лезвия ножа (рисунок 5).

Рис. 5. Разделяем 2 половины корпуса

Делать это нужно осторожно, помогая при этом пальцами рук. Сняв крышку корпуса, аккуратно извлекаем плату и переворачиваем ее.

Рис. 6. Извлекаем плату

Чтобы ничего не мешало, вынимает тройник трубки с паза в корпусе (рисунок 7 и 8).

Рис. 7. Вынимаем тройник трубки Рис. 8

Теперь имеется доступ к местам пайки выводов проблемной кнопки.

Рис. 9. Печатная плата тонометра

Если смотреть по печатной плате, то два плеча кнопки запараллеленны, для улучшения контакта. При подключении к выводам кнопки мультиметра в режиме измерения сопротивления и включенной кнопке (рисунок 10 и 11), прибор показал разрыв цепи, хотя должно быть наоборот. Лишь при надавливании щупами на места пайки, изредка появлялась цепь.

Рис. 10. Проверка мультиметром Рис. 11

Это указывало на дефект пайки, вследствие чего и не было точного срабатывания контакта. Иногда, со временем вокруг вывода детали образуется микротрещина, которая невооруженным глазом может быть не видна. Особенно это касается электронных компонентов, которые греются или подвержены механическому воздействию. Например, та самая кнопка, о которой говорилось выше.

Если бы кнопка оказалась нерабочей, то ее можно заменить на аналогичную из старой техники. Например, с передней панели тюнера спутникового телевидения или другой нерабочей аппаратуры (рисунок 12).

Рис. 12. Пример, где взять кнопку

Также, такие кнопки продаются на радиорынке или интернет магазине электронных комплектующих. В этом случае проблема состояла именно в папке, и менять кнопку не было особой потребности.

Пропаять выводы кнопки можно паяльником мощностью — 25 Вт. Паяльник с большей мощностью может перегреть дорожки и спровоцировать их отслоение. Также, работать им не совсем удобно, из-за толстого жала.

Для достижения хорошего результата пайки, необходимо использовать качественный флюс. Самый простой — это канифоль, растворенная в спирте. Можно использовать обычную канифоль.

Итак, покрываем места пайки флюсом (рисунок 13) и нагрев инструмент, пропаиваем места соединения выводов кнопки (рисунок 14).

Рис. 13. Покрываем флюсом Рис. 14. Используем паяльник

Олова при этом не понадобится, так как достаточно будет того, что на плате.

После завершения пайки, протираем эти места ватой, смоченной в спирте или одеколоне. Это уберет мусор и излишки флюса.
Далее, соединяем щупы мультиметра с этими выводами, и нажав кнопку смотрим на результат.

Рис. 15. Итог пайки

Плата должна «сесть» на направляющие пластмассовые шпильки (рисунок 16).

Рис. 16. Устанавливаем обратно плату тонометра

Далее, держатель трубок необходимо установить в соответствующий паз. Накрываем плату верхней крышкой, и с усилием защелкиваем корпус.

Рис. 17. Держатель трубок устанавливаем в паз

Закручиваем винт в батарейном отсеке.

Рис. 18. Закручиваем винт

Ставим элементы питания и пробуем включить прибор.

Рис. 19. Тонометр заработал! Ремонт закончен.

Тонометр включается с первого раза, а это значит, что проблема с кнопкой решена.

Источник

Error cuf пишет тонометр

Всех приветствую! Продолжаю обобщать и выкладывать в сжатом виде свой опыт по ремонту электроники. Привожу свой Топ 10 самых частых неисправностей тонометров, который родился в результате случайных ремонтов медицинской техники и общения с другими Мастерами. Не скажу, что я в этой области большой специалист, но кое-что мне попадалось и удачно починялось. Начнем рейтинг. Места неисправностей тонометров и измерителей артериального давления отсортированы по частоте появления неисправности.

1 место – потеря герметичности манжеты тонометра

Если в Вашем тонометре случилась потеря герметичности контура нагнетания давления, то с большой вероятностью на экране автоматического тонометра высветится ошибка «Err Cuf». В переводе с английского cuff – манжета, поэтому логично, что ошибка Err Cuf – это ошибка герметичности манжеты.

Если Ваш тонометр выдает такую ошибку, то прежде всего нужно проверить места соединения манжеты с компрессором. Для этого нужно снять манжету. Рассмотрим, как это сделать на примере тонометра на запястье AND UB-403.

Как разобрать автоматический тонометр на запястье AND UB-403

При включении этот измеритель артериального давления показывает ноль.

Затем происходит накачка манжеты, но она прерывается и появляется на дисплее ошибка Err Cuf.

Разворачиваем тонометр AND UB-403 боком и видим заглушку, которую нужно снять, поддев ее тонкой шлицевой отверткой или шилом.

С другой стороны корпуса снимаем такую же заглушку.

Вот как выглядят эти заглушки для крепления манжеты.

После этого снимаем манжету тонометра AND UB-403 и видим места подсоединения патрубков от компрессора к манжете – их целых два.

В этих местах может случиться разуплотнение и утечка воздуха, поэтому внимательно осматриваем и очищаем уплотнительные резиночки патрубков тонометра и манжеты.

Пробуем собрать все в обратном порядке.

Если ошибка манжеты осталась, нужно проверить саму манжету на предмет трещин. Обычно это делается визуально.

Резиновую манжету тонометра можно починить, приклеив заплатку на место утечки воздуха. О том, как поставить заплатку и отремонтировать манжету смотрите ниже в видео на примере манжеты тонометра Microlife.

Как заклеить подушку тонометра

Бывает, что разуплотнение подачи воздуха происходит внутри устройства. В этом случае придется разбирать тонометр и устранять микротрещины или менять засохшие резинки.

Если Вам непонятна разборка тонометра, то советую посмотреть следующее видео как правильно разобрать AND UB 201.

2 место – пропадают сегменты цифр на дисплее тонометра

Еще одной частью болезнью является отслоение шлейфа ЖК экранов тонометров, в результате чего сегменты цифр и букв могут не отображаться на дисплее.

Для ремонта такой неисправности придется опять разбирать измеритель артериального давления и ремонтировать контакты шлейфа. Анализ случаев отслоения шлейфов и ремонта таких случаев для телевизоров и мониторов я проводил в статье ранее.

Шлейфы дисплеев тонометров приклеены по такому же принципу. Ремонт облегчается из-за приятных размеров и шага контактов шлейфа. Ремонтировать такие шлейфы намного легче, чем в телевизорах.

После разборки тонометра приклеить шлейф дисплея обратно можно путем равномерного нагрева с помощью термофена или паяльника со специальной насадкой для ремонта шлейфов. Посмотрите видео на эту тему – очень познавательно и интересно.

Ремонт и восстановление ЖК дисплея тонометра Sanitas

Ремонт дисплея, если пропадают сегменты тонометра OMRON MX2 Basic

3 место – не работают кнопки тонометра

В автоматических и полуавтоматических тонометрах управление работой происходит с помощью тактовых кнопок . Эти кнопки не вечны и со временем выходят из строя – не нажимаются, болтаются, нажимаются без щелчка, нажимаются со щелчком, но без результата.

При неисправной кнопке тонометра приходится разбирать устройство, отсоединять электронную плату, выпаивать старую и впаивать новую кнопку. В принципе, ничего сложного, только нужно подобрать точно такую же кнопку, потому что посадочных мест, форм и размеров кнопок бывает великое множество.

Пример распространенных кнопок смотрите в видеоролике по разборке и замене кнопки тонометра.

Ремонт тонометра OMRON M3 Expert

4 место – тонометр неправильно измеряет артериальное давление

Прежде, чем говорить о том, что тонометр неправильно измеряет давление, необходимо определиться с погрешностями измерений и факторов, их увеличивающих.

Всем известно, что подавляющее большинство современных измерителей артериального давления работают по методу тонов Н. С. Короткова , который даже признала в качестве официально рекомендуемого Всемирная Организация Здравоохранения. Этот косвенный метод измерения имеет некоторую погрешность, определяемую упругостью стенок артерий и мягких тканей, амплитудой и формой пульсовой волны и другими факторами, разными для каждого человека.

Если отказаться от округлений и точно использовать цену деления манометра, то мы увидим разницу между соседними измерениями и при пользовании механическим тонометром. Многочисленные эксперименты показали, что погрешность метода тонов Н. С. Короткова обычно находится в пределах ±5-7 мм рт. ст.

Погрешность ручных тонометров складывается из трёх составляющих: погрешности метода, точности манометра и ошибок определения момента считывания показаний. Получается, что величина погрешности измерения артериального давления может доходить до 15 мм рт. ст. Это нужно учитывать, перед тем, как принимать медикаменты для нормализации давления.

Для уверенности в показаниях тонометра метрологи и врачи советуют проводить несколько измерений с перерывом между ними не менее 3-5 минут. Примерно за такое время восстанавливается диаметр сечения сосудов, что помогает повысить точность измерений.

С точки зрения электроники кончено тоже могут быть причины увеличения погрешности измерений. За это отвечает датчик давления и микроконтроллер. Реже могут быть проблемы с прошивкой и напряжением питания.

5 место – неисправности электроники тонометра

Перед проведением ремонта тонометра необходимо внимательно осмотреть печатную плату на предмет микротрещин и плохой пайки. Подозрительные места пропаять, а подозрительные радиоэлементы проверить или заменить на аналогичные.

После включения тонометра нужно сразу проверить напряжения питания в контрольных точках на плате или на контактах преобразователей напряжения.

Часто встречается неисправность в виде завышенного потребления от батарей питания . Эта неисправность проявляется в виде малого срока работы от батареек. Чтобы найти элемент платы, который тянет на себя повышенный ток, можно воспользоваться тактильным методом – пощупать все микросхемы, чтобы найти самую нагретую. Такие микросхемы необходимо пропаять или заменить.

Если тонометр на дисплее выдает непонятную ошибку, то с большой вероятностью это тоже проблема электроники. В таком случае нужно изучить принцип работы тонометра и последовательно проверить все элементы схемы.

Иногда случается так, что клинит компрессор тонометра – при включении устройства компрессор даже не дергается и на дисплее выдается ошибка с каким-то номером или общая ошибка. Иногда от заклинивания компрессора тонометра помогает его разборка и проворачивание якоря вокруг оси. Клин компрессора может происходить из-за износа механических деталей или попадания пыли внутрь. При таком варианте необходимо почистить внутренности компрессора и нанести внутрь новую смазку .

На этом завершаю свой Топ 5 самых частых неисправностей тонометров , которые Вы можете исправить своими руками дома.

В завершении еще одно видео для Вас по ремонту тонометра OMRON M2 Basic и его блока питания .

Всех приветствую! Продолжаю обобщать и выкладывать в сжатом виде свой опыт по ремонту электроники. Привожу свой Топ 10 самых частых неисправностей тонометров, который родился в результате случайных ремонтов медицинской техники и общения с другими Мастерами. Не скажу, что я в этой области большой специалист, но кое-что мне попадалось и удачно починялось. Начнем рейтинг. Места неисправностей тонометров и измерителей артериального давления отсортированы по частоте появления неисправности.

1 место – потеря герметичности манжеты тонометра

Если в Вашем тонометре случилась потеря герметичности контура нагнетания давления, то с большой вероятностью на экране автоматического тонометра высветится ошибка «Err Cuf». В переводе с английского cuff – манжета, поэтому логично, что ошибка Err Cuf – это ошибка герметичности манжеты.

Если Ваш тонометр выдает такую ошибку, то прежде всего нужно проверить места соединения манжеты с компрессором. Для этого нужно снять манжету. Рассмотрим, как это сделать на примере тонометра на запястье AND UB-403.

Как разобрать автоматический тонометр на запястье AND UB-403

При включении этот измеритель артериального давления показывает ноль.

Затем происходит накачка манжеты, но она прерывается и появляется на дисплее ошибка Err Cuf.

Разворачиваем тонометр AND UB-403 боком и видим заглушку, которую нужно снять, поддев ее тонкой шлицевой отверткой или шилом.

С другой стороны корпуса снимаем такую же заглушку.

Вот как выглядят эти заглушки для крепления манжеты.

После этого снимаем манжету тонометра AND UB-403 и видим места подсоединения патрубков от компрессора к манжете – их целых два.

В этих местах может случиться разуплотнение и утечка воздуха, поэтому внимательно осматриваем и очищаем уплотнительные резиночки патрубков тонометра и манжеты.

Пробуем собрать все в обратном порядке.

Если ошибка манжеты осталась, нужно проверить саму манжету на предмет трещин. Обычно это делается визуально.

Резиновую манжету тонометра можно починить, приклеив заплатку на место утечки воздуха. О том, как поставить заплатку и отремонтировать манжету смотрите ниже в видео на примере манжеты тонометра Microlife.

Как заклеить подушку тонометра

Бывает, что разуплотнение подачи воздуха происходит внутри устройства. В этом случае придется разбирать тонометр и устранять микротрещины или менять засохшие резинки.

Если Вам непонятна разборка тонометра, то советую посмотреть следующее видео как правильно разобрать AND UB 201.

2 место – пропадают сегменты цифр на дисплее тонометра

Еще одной частью болезнью является отслоение шлейфа ЖК экранов тонометров, в результате чего сегменты цифр и букв могут не отображаться на дисплее.

Для ремонта такой неисправности придется опять разбирать измеритель артериального давления и ремонтировать контакты шлейфа. Анализ случаев отслоения шлейфов и ремонта таких случаев для телевизоров и мониторов я проводил в статье ранее.

Шлейфы дисплеев тонометров приклеены по такому же принципу. Ремонт облегчается из-за приятных размеров и шага контактов шлейфа. Ремонтировать такие шлейфы намного легче, чем в телевизорах.

После разборки тонометра приклеить шлейф дисплея обратно можно путем равномерного нагрева с помощью термофена или паяльника со специальной насадкой для ремонта шлейфов. Посмотрите видео на эту тему – очень познавательно и интересно.

Ремонт и восстановление ЖК дисплея тонометра Sanitas

Ремонт дисплея, если пропадают сегменты тонометра OMRON MX2 Basic

3 место – не работают кнопки тонометра

В автоматических и полуавтоматических тонометрах управление работой происходит с помощью тактовых кнопок . Эти кнопки не вечны и со временем выходят из строя – не нажимаются, болтаются, нажимаются без щелчка, нажимаются со щелчком, но без результата.

При неисправной кнопке тонометра приходится разбирать устройство, отсоединять электронную плату, выпаивать старую и впаивать новую кнопку. В принципе, ничего сложного, только нужно подобрать точно такую же кнопку, потому что посадочных мест, форм и размеров кнопок бывает великое множество.

Пример распространенных кнопок смотрите в видеоролике по разборке и замене кнопки тонометра.

Ремонт тонометра OMRON M3 Expert

4 место – тонометр неправильно измеряет артериальное давление

Прежде, чем говорить о том, что тонометр неправильно измеряет давление, необходимо определиться с погрешностями измерений и факторов, их увеличивающих.

Всем известно, что подавляющее большинство современных измерителей артериального давления работают по методу тонов Н. С. Короткова , который даже признала в качестве официально рекомендуемого Всемирная Организация Здравоохранения. Этот косвенный метод измерения имеет некоторую погрешность, определяемую упругостью стенок артерий и мягких тканей, амплитудой и формой пульсовой волны и другими факторами, разными для каждого человека.

Если отказаться от округлений и точно использовать цену деления манометра, то мы увидим разницу между соседними измерениями и при пользовании механическим тонометром. Многочисленные эксперименты показали, что погрешность метода тонов Н. С. Короткова обычно находится в пределах ±5-7 мм рт. ст.

Погрешность ручных тонометров складывается из трёх составляющих: погрешности метода, точности манометра и ошибок определения момента считывания показаний. Получается, что величина погрешности измерения артериального давления может доходить до 15 мм рт. ст. Это нужно учитывать, перед тем, как принимать медикаменты для нормализации давления.

Для уверенности в показаниях тонометра метрологи и врачи советуют проводить несколько измерений с перерывом между ними не менее 3-5 минут. Примерно за такое время восстанавливается диаметр сечения сосудов, что помогает повысить точность измерений.

С точки зрения электроники кончено тоже могут быть причины увеличения погрешности измерений. За это отвечает датчик давления и микроконтроллер. Реже могут быть проблемы с прошивкой и напряжением питания.

5 место – неисправности электроники тонометра

Перед проведением ремонта тонометра необходимо внимательно осмотреть печатную плату на предмет микротрещин и плохой пайки. Подозрительные места пропаять, а подозрительные радиоэлементы проверить или заменить на аналогичные.

После включения тонометра нужно сразу проверить напряжения питания в контрольных точках на плате или на контактах преобразователей напряжения.

Часто встречается неисправность в виде завышенного потребления от батарей питания . Эта неисправность проявляется в виде малого срока работы от батареек. Чтобы найти элемент платы, который тянет на себя повышенный ток, можно воспользоваться тактильным методом – пощупать все микросхемы, чтобы найти самую нагретую. Такие микросхемы необходимо пропаять или заменить.

Если тонометр на дисплее выдает непонятную ошибку, то с большой вероятностью это тоже проблема электроники. В таком случае нужно изучить принцип работы тонометра и последовательно проверить все элементы схемы.

Иногда случается так, что клинит компрессор тонометра – при включении устройства компрессор даже не дергается и на дисплее выдается ошибка с каким-то номером или общая ошибка. Иногда от заклинивания компрессора тонометра помогает его разборка и проворачивание якоря вокруг оси. Клин компрессора может происходить из-за износа механических деталей или попадания пыли внутрь. При таком варианте необходимо почистить внутренности компрессора и нанести внутрь новую смазку .

На этом завершаю свой Топ 5 самых частых неисправностей тонометров , которые Вы можете исправить своими руками дома.

В завершении еще одно видео для Вас по ремонту тонометра OMRON M2 Basic и его блока питания .

Здравствуйте , дорогие пикабушники и мои подписчики !

Сегодня мы будем популяризировать тему — ремонт — это просто , а если сложно, то интересно, развивайте свою любознательность !

Моя природная жадность / экономность, не позволяет иногда брать вещи за полную стоимость . А я захотел взять тонометр .
Нашел объявление за 200р тонометр, который воздух не качает. Дёшево ? — Да!
Интересно ? — Тем более!
Короче, купил я его за 300, 100р накинул за доставку.

Поначалу, он у меня работал, а потом снова ошибка err cuf — ошибка манжеты, тобишь.

Почитал — типичная проблема — или дыра в манжете или соединение с ней плохое — а именно — не держит давление .

Начал разбирать. Снял манжету , проверил давление — ок, намотал фум ленту, а ей пофиг — ошибка!

Ну что же, работаем дальше .

Может, плохо видно, но оказалось, что один провод вообще от двигателя оторвался, а другой измочален до нельзя.
так что есть третья причина — не работает двигатель помпы.

Запаял — работает отлично.

Так что тренеруйте любознательность !
Пригодится, обязательно)

Источник

Возможно, вам также будет интересно:

  • Jvc ошибка карты памяти
  • Jvc ошибка then reset
  • Jvc kw r400 ошибка
  • Jvc kd x100 ошибка
  • Jvc kd r48 ошибка

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии