- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Фактическая и юридическая ошибка
Фактическая и юридическая ошибка
Подборка наиболее важных документов по запросу Фактическая и юридическая ошибка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 39 «Порядок согласования местоположения границ земельных участков» Федерального закона «О кадастровой деятельности»«Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 6, 16 Земельного кодекса Российской Федерации, статей 39, 40 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», заключением судебной землеустроительной экспертизы, согласно которой фактическая площадь земельного участка истца больше юридической и реестровая ошибка в отношении участка ответчика отсутствует, исходил из недоказанности нарушений прав Ю. как собственника земельного участка действиями ответчиков, указав, что правовых оснований для изменения существующей границы участков не имеется, поскольку смежная граница между участками сторон ранее была согласована истцом с ответчиком при межевании участка последнего.»
Определение Верховного Суда РФ от 01.07.2022 N 307-ЭС22-12115 по делу N А56-18813/2021
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании реального ущерба и упущенной выгоды.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, отказывая в удовлетворении иска, арбитражные суды руководствовались положениями статьей 15, 53, 53.1 Гражданского кодекса РФ, статьи 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и исходили из недоказанности обстоятельств, необходимых для удовлетворения требования о взыскании с единоличного исполнительного органа хозяйственного общества убытков.Изложение заявителем своего представления о фактической стороне дела и толкования законодательства, регулирующего вопросы возмещения убытков лицом, входившим в состав органов юридического лица, не свидетельствует о неправильном применении и (или) нарушении судами норм материального и (или) норм процессуального права или допущенной судебной ошибке.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Институт дополнительного расследования: видение законодателя и правоприменительная практика
(Гаврилов Б.Я.)
(«Уголовное судопроизводство», 2022, N 4)При этом автор публикации исходит из того, что фактические и юридические ошибки могут быть исправлены, как правило, путем производства следственных и иных процессуальных действий и составления нового постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого либо нового обвинительного акта (постановления), что предусматривает возвращение уголовного дела прокурору, а последним — следователю или дознавателю. Реализация судом данной процедуры устранения допущенных органами предварительного следствия и органами дознания нарушений, препятствующих рассмотрению уголовного дела по существу, сегодня осуществляется в том числе по собственной инициативе суда, в случаях, например, занижения следователем, дознавателем квалификации действий обвиняемого и (или) объема обвинения, а также когда основания для предъявления более тяжкого обвинения выявлены или появились в ходе непосредственно судебного разбирательства.
Нормативные акты
Решение Московского УФАС России от 12.12.2022 по делу N 077/07/00-18407/2022
Нарушение: п. 2 ч. 1, ч. 6 ст. 3 Закона о закупках.
Решение: Признать жалобу обоснованной; выдать предписание об устранении нарушений.Относительно несоответствия между юридическим и фактическим адресом («…..») с адресом, указанном в Решении N 3 об одобрении крупных сделок («…..»), Заявитель пояснил, что несоответствие номера квартиры («…..»), указанной в заявке Участника в графе «Юридический (фактический) адрес», номеру квартиры («…..»), указанной в решении N 3 об одобрении крупных сделок, обусловлено техничкой ошибкой (опечаткой), допущенной Участником при оформлении решения N 3 об одобрении крупных сделок и не несет для Заказчика каких-либо неблагоприятных юридических последствий, а также не может являться основанием для отклонения заявки Участника.
190
г) объективной стороне (совершенные действием или бездействием), д) объему (оконченные и неоконченные) и другим критериям.
Глава 22. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
22.2.Классификация юридических ошибок
22.3.Причины-условия совершения ошибок
22.1.Понятие юридической ошибки
Юридические ошибки — это такие дефекты (погрешности, недостатки, изъяны и т.п.) в деятельности субъектов, которые носят непреднамеренный характер и вызывают негативные юридические последствия.
Основные их признаки будут следующие:
1.Ошибка является специфической разновидностью социально-правовых
отклонений.
Социальные отклонения могут различаться в зависимости от нарушаемой социальной нормы, по объективным и субъективным признакам, по целям и мотивам, по прямым или косвенным результатам . Они могут быть новаторскими или консервативными, полезными или вредными и т.д.
2. Юридические ошибки — это всегда погрешности, недостатки, изъяны в правовой системе общества (правотворчестве, систематизации права и т.п.). Сделать ошибку, ошибиться означает поступить неправильно, допустить промах в деятельности / 4.С.457/.
3.Субъективная сторона ошибок выражается в добросовестном заблуждении субъектов и участников юридической деятельности. Указанный признак, по мнению многих авторов (В.М. Баранов, В.Н. Карташов и др.), позволяет отграничить ошибку в юридической деятельности от правонарушений, служебных упущений и иных сходных правовых явлений.
4. В словаре русского языка С.И.Ожегова “ошибка” определяется как “неправильность в действиях, мыслях” /4. С. 419/.
191
Безусловно, анализ “неправильностей в мыслях” имеет существенное значение для уяснения психологического механизма юридических ошибок, познания логической природы ошибок, их предупреждения и устранения. Однако ошибкой, имеющей юридическое значение, следует признавать лишь такой дефект в юридической деятельности, который объективирован, внешне выражен в этой деятельности.
5. Объективная сторона ошибок выражается как в действиях (неправильное использование следователем средств криминалистической техники, оформление постановления о привлечении в качестве обвиняемого и т.п.), так и в бездействиях (не избрание соответствующей меры пресечения в отношении подозреваемого, не проведение очной ставки и т.п.). Бездействия должностных лиц почти всегда влекут за собой правонарушения, ошибки и другие социально-правовые отклонения в юридической деятельности.
6. Ошибки возможны в любом элементе (содержании и форме) юридической деятельности, на любой стадии юридического процесса (например, при возбуждении уголовного дела, составлении обвинительного заключения, предании суду, вынесении наказания и т.п.).
7. Мы не согласны с широко распространенным в науке мнением, что ошибка является лишь результатом властной деятельности специальных субъектов применения. Например, в следственной деятельности совершают ошибки не только следователи (субъекты следственной деятельности), но и остальные участники уголовного процесса, не обладающие властными полномочиями (свидетели, потерпевшие и т.п.).
8. Юридические ошибки влекут материальный и моральный вред, возникновение, изменение и прекращение соответствующих правоотношений, иные юридические последствия.
Указанные последствия зависят от характера и степени погрешности , места их обнаружения в юридической деятельности и других существенных обстоятельств.
22.2. Классификация юридических ошибок
При анализе погрешностей и изъянов в юридической деятельности очень важно прежде всего отграничивать настоящие, действительные ошибки, от мнимых, воображаемых ошибок. Эта проблема имеет большое практическое значение, поскольку требует очень внимательного исследования социальноправовой ситуации , нормативноправового материала, необходимого для разрешения дела, анализа основных признаков,
192
характеризующих отдельные разновидности ошибок в юридической деятельности. Обнаружение ошибок там, где их нет, искусственное их “творение” ведут к напрасному расходованию времени, финансовых и иных материальных ресурсов, отвлекают различные органы и должностные лица от решения насущных задач и выполнения необходимых функций. Юридическая практика полна примеров выявления “ненастоящих” ошибок.
1. Ошибки можно классифицировать в зависимости от разновидности той или иной юридической деятельности, где они совершаются. По этому основанию выделяются ошибки в правотворческой, правоприменительной, интерпретационной, правосистематизирующей, судебной, адвокатской, прокурорской, нотариальной и т.п. деятельности.
2. Ошибки различаются в зависимости от того, допущены они в содержании или форме юридической деятельности.
3.Эту классификацию можно продолжить, если в качестве ее основания (критерия) брать конкретный компонент содержания (субъекты и участники, действия и операции, средства и способы, результаты и т.п.) или формы (процедурно-процессуальной и документальной) юридической деятельности. Применительно к содержанию мы уже отмечали, что ошибки совершают как субъекты, так и участники юридической деятельности. Однако характер этих ошибок, вред, социально-правовые и иные отрицательные последствия неодинаковы. Одно дело, например, когда допускает ошибку следователь, другое — изъяны в действиях свидетеля или потерпевшего. Поэтому чаще всего вышестоящие, контролирующие и надзирающие органы акцентируют внимание именно на тех погрешностях и недостатках, которыми грешат субъекты (судьи, следователи, юрисконсульты и т.п.) юридической деятельности.
4. Наиболее распространены дефекты в юридических действиях и операциях. Этот факт позволяет многим авторам определять ошибки как неправильные действия или результат действий. Действительно юридические действия, представляя собой внешне выраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые последствия акты, служат фундаментальным звеном, основанием любой юридической деятельности. Однако нельзя все содержание юридической деятельности сводить только к определенным действиям и операциям.
Ошибки могут быть в гностических и реально-преобразующих, регистрационных (визирующих) и социально-коммуникационных, в индивидуальных и коллективных,
193
профессиональных и непрофессиональных, основных и вспомогательных, руководящих и исполнительских, устных и письменных и иных юридических действиях.
5. В юридической деятельности используются общесоциальные, технические и специально-юридические средства, составляющие в своей совокупности юридическую технику. Дефекты в применении этих средств в юридической практике встречаются довольно часто.
6. Нередки ошибки и в юридической тактике, т.е. приемах, способах и методах деятельности. Анализ, например, следственной практики показывает, что наиболее типичные ошибки в процессе допросов выражаются в том, что следователи не всегда учитывают специфику правового и социального положения допрашиваемого (свидетель, потерпевший, подозреваемый и т.п., не умеют с достаточной полнотой и четко ставить вопросы) и т.д.
7. Недостатки в форме юридической деятельности могут быть двух типов: ошибки в процессуальной форме и изъяны в актах-документах.
Многие авторы (И.М. Зайцев и др.) считают, что при совершении любой ошибки всегда происходит нарушение процессуальной формы. Однако не все дефекты в юридической деятельности следует считать процессуальными (нарушениями процессуальной формы).
Ошибки во внешней (документальной) форме юридической деятельности выражаются в различного рода изъянах письменного изложения принятых по делу решений.
8. Ошибки в юридической деятельности допускаются как в процессе сбора юридически значимых фактов, так и при их исследовании и закреплении.
9. Нужно разграничивать ошибки в познании (фактических обстоятельств дела, нормативно-правового и иного юридического материала и т.п.) и их оценке, квалификации.
Особенности погрешностей в познании заключаются в том, что они затрудняют достижение истины, не способствуют, как правило, всестороннему, полному и обстоятельному выяснению всех материалов по юридическому делу. А все это влияет на качество юридической деятельности
10. Все ошибки можно подразделить на существенные (грубые) и незначительные.
Существенные, грубые ошибки в юридической деятельности влекут, как правило, за собой вынесение неправильного, необоснованного и незаконного решения, являются
194
обязательным основанием отмены решения полностью или частично и направления дела на новое рассмотрение.
Незначительные ошибки, хотя и влияют на качество юридической деятельности, но обычно не связаны с нарушениями законности.
11. В зависимости от того, выявлены уже дефекты в юридической деятельности или еще подлежат обнаружению, ошибки различаются на установленные (известные) и латентные. Латентные или скрытые, необнаруженные ошибки существенно влияют на определение качества конкретной юридической деятельности. Поэтому в юридической литературе разрабатываются специальные показатели латентности, отражающие приблизительную долю скрытых (невыявленных) дефектов в общей массе установленных ошибок.
12.Ошибки бывают устранимые и неустранимые.
13.Все юридические ошибки в юридической деятельности можно разграничивать на типичные и нетипичные. Типичными считаются наиболее распространенные ошибки, отличные от других определенными характерными, обобщенными чертами. К нетипичным относятся такие ошибки, которые не обычны для той или иной юридической деятельности (ее субъектов, участников и т.п.), имеют значительное своеобразие, ошибки, стоящие особняком в ряду других дефектов. Примером такой ошибки можно считать определение группы спермы по группе крови во время проведения медицинско-правовой экспертизы. Apriori считается, что эти группы совпадают. Однако в очень редких случаях такого совпадения может не быть.
В юридической литературе выделяются и другие виды ошибок (полные и частичные, оспоримые и неоспоримые и т.д.). Все они в той или иной степени указывают на характер допущенного дефекта в юридической деятельности, детерминированы вполне определенными факторами объективной и субъективной реальности.
22.3.Причины-условия совершения ошибок
П р и ч и н ы — у с л о в и я — это такие негативные явления и процессы, которые
деформируют юридическую деятельность, более или менее жестко порождают, способствуют возникновению и проявлению различного рода ошибок как своего следствия.
195
1.По сфере проявления все причины-условия подразделяются на действующие в социально-экономической, политической и других областях общественной жизни.
2.В зависимости от значения, степени воздействия причины-условия юридических ошибок разграничиваются на основные (главные, существенные) и неосновные (неглавные, несущественные).
3.По своей природе причины-условия девиантности юридической деятельности классифицируются на объективные и субъективные. Под субъективными причинамиусловиями понимаются те, которые характеризуют личность и сознание субъектов и участников юридической деятельности, а объективными считаются обстоятельства, происходящие вне и помимо их воли. В общественной жизни эти разграничения (как, впрочем, и другие классификации причин-условий) весьма условны, поскольку подавляющее большинство процессов и явлений носит объективно-субъективный характер.
5.В зависимости от того, находятся соответствующие детерминанты в сфере самой юридической деятельности либо за ее пределами (в экономической, политической и иных системах), можно говорить о внутренних и внешних причинах-условиях разнообразных отклонений в юридической деятельности. Первые зависят от ущербности самой юридической деятельности, ее содержания и формы, диспропорций отдельных ее элементов и связей между ними. Вторые опосредованно воздействуют на конкретную юридическую деятельность, ее эффективность и качество. Такие причины-условия находятся за пределами разбирательства конкретных дел.
Не абсолютизируя указанные выше деления причин и условий совершения ошибок
вюридической деятельности, рассмотрим некоторые из них.
На качество юридической деятельности значительное влияние оказывают все недостатки в подборе и расстановке кадров.
К числу существенных причин-условий девиантности юридической деятельности следует отнести некомпетентность руководства соответствующими органами.
Тенденция к увеличению девиантности юридической деятельности связана с ослаблением «ведомственного» и «межведомственного» контроля (надзора) за качеством той или иной деятельности. Под первым мы понимаем проведение проверок вышестоящими органами (например, Генеральной прокуратурой РФ) правильности, законности и обоснованности юридических действий и решений нижестоящих учреждений (прокуроров). «Межведомственным» будет контроль за качеством юридической деятельности, который осуществляют организации, не являющиеся
196
субъектами этого типа деятельности (например, прокурорский надзор за деятельностью органов дознания).
Другой причиной (условием), которая сказывается на качестве юридической деятельности, является малоэффективная система повышения квалификации юристов и других работников, осуществляющих юридическую деятельность.
Одной из главных причин совершения юридических ошибок является большая служебная загруженность работников.
На качество и эффективность юридической деятельности, появление в ней различного рода упущений и дефектов значительно влияет низкая организация труда, например, в правотворчестве и правоприменении, отсутствие специализации и четкой кооперации и координации в работе правоохранительных органов.
Девиантность юридической деятельности во многом зависит от уровня и качества профессиональной юридической техники и тактики. Процесс внедрения новейших организационных средств, электронной и иной техники во всех разновидностях юридической деятельности идет очень медленно, что сдерживает ее совершенствование и на что справедливо сетуют практические работники. Однако следует отметить и низкую эффективность использования уже имеющихся средств.
Недостатки в профессиональной тактике также являются источником многих ошибок. Особенно много ошибок совершается в результате нарушения правил доказывания и опровержения, выдвижения и проверки версий, других логических требований.
Невнимательность субъектов, их пассивность, безволие в процессе разрешения дел и т.д. нередко приводят к существенным ошибкам в различных стадиях (действиях, решениях и т.п.).
К «внешним» причинам-условиям, детерминирующим девиантность юридической деятельности, относятся: неблагоприятные экономические, политические, бытовые, жилищные, семейные и иные факторы работы субъектов; недостатки в материальном и процессуальном законодательстве; имеющиеся противоречия между законом и официальным его толкованием; отсутствие стабильности юридической практики: слабая правовая информированность граждан и работников компетентных органов; противоречия между юридической политикой и формами ее воплощения; неумение соответствующих должностных лиц вовремя перестроиться и адаптироваться к реальным изменениям в обществе; отсутствие научно обоснованных прогнозов экономической,
Соседние файлы в предмете Теория государства и права
- #
- #
- #
- #
DOI 10.24411 /2076-1503-2020-10868 ГАЦАЙНИЕВА Асият Курбангаджиевна,
доцент кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала Дагестанского государственного университета в г. Дербенте
e-mail: asiyat1968@rambler.ru
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОШИБКА: ВИДЫ И ВЛИЯНИЕ НА УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Аннотация. В статье рассмотрены юридические ошибки относительно квалификации деяния, возможного наказания и преступности деяния. Проведенный анализ действующего законодательства показал, что ошибка такого рода не оказывает влияния на квалификацию содеянного, что связано с принципом «незнание закона не освобождает от ответственности». Этот принцип нельзя безапелляционно применять на практике. В ряде случаев юридическая ошибка субъекта преступления является обстоятельством, способным устранять вину лица, совершившего объективно-противоправное деяние. Если лицо неправильно оценивает юридические обстоятельства совершенного деяния, к которым следует отнести общественную опасность и уголовную противоправность деяния, квалификацию содеянного, вид или размер (срок- наказания, назначаемого за совершенное преступление, то, согласно общепринятой российским уголовным правом терминологии, следует говорить о юридической ошибке субъекта.
Ключевые слова: преступность деяния, наказание, юридическая ошибка, квалификация деяния, уголовная ответственность, анализ.
GACAINIIEVA Asiyat Kurbangadjievna,
associate Professor of law and humanitarian disciplines of the branch of Dagestan State University in Derbent
LEGAL ERROR: TYPES AND EFFECTS ON CRIMINAL LIABILITY
Annotation. This article discusses legal errors regarding the qualification of the act, possible punishment, and criminality of the act. The analysis of the current legislation showed that an error of this kind does not affect the qualification of the act, which is associated with the principle «ignorance of the law does not exempt from responsibility». This principle is categorically impossible to apply in practice. In some cases, the legal error of the subject of the crime is a circumstance that can eliminate the guilt of the person who committed an objectively illegal act. If a person incorrectly evaluates the legal circumstances of the committed act, which should include the public danger and criminal wrongfulness of the act, the qualification of the act, the type or amount (term) of the punishment imposed for the committed crime, then, according to the terminology generally accepted by Russian criminal law, we should talk about the legal error of the subject.
Key words: criminality of the act, punishment, legal error, qualification of the act, criminal liability, analysis.
В уголовно-правовой науке принято выделять две разновидности юридической ошибки относительно преступности деяния:
— юридическая ошибка относительно собственно преступности деяния;
— юридическая ошибка относительно непреступности деяния.
Юридическая ошибка относительно собственно преступности деяния имеет место в случае, когда лицо считает свое действие (бездействие- преступным, в то время как в реальной действительности оно преступлением не явля-
ется. Такой вид ошибки получил название «мнимое преступление». Например, А., выходя из квартиры Б., где находился в гостях, по ошибке надел вместо своей дубленки чужую, которой некоторое время пользовался. Считая, что совершил хищение, он явился в милицию и рассказал о случившемся. На самом деле неосторожное завладение чужим имуществом, что имело место в действиях А., образует не преступление, а гражданско-правовое нарушение. Имеет место т. н. мнимое преступление, поскольку преступления в действительности не было, оно существовало лишь в воображении лица, совершившего факти-
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2020
чески нейтральный по отношению к уголовному закону поступок. Такое деяние не влечет уголовной ответственности из-за отсутствия в нем состава преступления^, с. 29].
Юридическая ошибка относительно непреступности деяния имеет место в том случае, когда лицо ошибочно считает свое деяние непреступным, в то время как уголовный закон признает его преступлением.
По общему правилу, такая ошибка не оказывает влияния на квалификацию содеянного. Это связано с принципом «незнание закона не освобождает от ответственности», предполагающим, что на каждого гражданина возложена обязанность знать законы своей страны.
Анализ юридической литературы показывает, что большинство исследователей в качестве оснований не привлечения лица к уголовной ответственности вследствие негативной юридической ошибки предлагает рассматривать следующие случаи:
— лицо не знает о существовании уголовно-правового запрета, если оно выросло вне социальных условий, т. е. по объективным причинам (географическая удаленность, отсутствие социальных контактов было оторвано от цивилизации. Случаи, когда лицо обладает особыми психофизиологическими признаками (например, отстает в психическом развитии- и в силу этого не способно осознать противоправность совершаемого деяния. По нашему мнению, относить последний случай к субъективным ошибкам недопустимо, т. к. непременным условием существования ошибки является наличие у лица принципиальной возможности правильно воспринимать и оценивать тот или иной фрагмент объективной реальности. В описанном же случае речь идет либо о невменяемости, либо о возрастной невменяемости, и лицо в этом случае не обладает способностью правильно оценивать характер совершаемых действий. В тех же случаях, когда лицо в силу длительного отсутствия социальных контактов не имеет представления об уголовно-правовых запретах, это может служить основанием для не привлечения его к уголовной ответственности;
— компетентное должностное лицо правоохранительных органов разъяснило виновному лицу, что его деяние является правомерным, в то время как оно носило преступный характер. Однако сказанное не относится к деяниям, общественная опасность которых является очевидной, например, убийство, разбой и т.п.;
— ложное официальное толкование уголовного закона. Так, например, если лицо, совершая объективно преступное деяние, считало его непреступным, основываясь на акте официального толкования, например, Постановлении Пле-
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2020
нума Верховного Суда, который неверно истолковывал ту или иную уголовно-правовую норму, то такая ошибка может послужить основанием для не привлечения к уголовной ответственности;
— лицо совершило преступление, находясь в иностранном государстве непродолжительное время, не успев четко уяснить все уголовно-правовые запреты, предусмотренные уголовным законом данного государства. При этом следует учитывать, что имеющаяся разница в национальной или религиозной культуре может привести к тому, что лицо, находясь в стране временного пребывания, будет привлечено к уголовной ответственности за совершение деяния, которое на его родине не считается не только преступным, но даже не порицается моралью. В данном случае ошибка относительно противоправности деяния основывается на культурных особенностях субъекта [3, с. 32].
В следственно-судебной практике немало примеров, когда правоприменитель не считает нужным доказывать заведомую противоправность содеянного, хотя это является необходимым условием привлечения лица к уголовной ответственности, поскольку иное нарушало бы принцип вины (ст. 5 УК РФ) [1]. В качестве примера автор приводит некоторые дела о контрабанде культурных ценностей, поскольку в таких преступлениях необходимо устанавливать прямой умысел содеянного и, следовательно, доказывать осознание виновным того факта, что перемещаемый им через таможенную границу предмет является культурной ценностью, вывоз которой с территории России требует, специального разрешения, выдаваемого уполномоченным органом.
Как следует из материалов уголовных дел, в большинстве случаев причина контрабандного вывоза культурных ценностей — элементарное незнание действующего на территории РФ законодательства, причем вывозимые предметы приобретались гражданами законным путем: перешли по наследству, куплены в букинистических и других специализированных магазинах, получены в результате обмена между коллекционерами и т.д. Поэтому задержанные по подозрению в контрабанде культурных ценностей искренне недоумевали, почему их задержали, ведь купля-продажа, обмен, дарение и другие действия аналогичного характера в отношении этих предметов на территории страны не запрещены.
Так, при таможенном досмотре на железнодорожной станции в дорожной сумке, принадлежащей Т., сотрудники таможни обнаружили книгу «О вкусной и здоровой пище» (М.: Пищепромиз-дат, 1952). Согласно заключению эксперта, эта книга была признана культурной ценностью, в
отношении которой установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ. Т. не задекларировал книгу, сокрыл ее от таможенного контроля в нарушение требований законодательства. По этому факту дознаватель таможни 9 августа 2005 г. возбудил уголовное дело. После некоторых пертурбаций (следствие приостанавливалось, затем возобновлялось — 22 декабря в отношении Т. выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Мерой пресечения избирается подписка о невыезде. 27 декабря транспортный прокурор утверждает обвинительное заключение по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ [1].
В процессе предварительного следствия не было получено достаточных данных, подтверждающих прямой умысел Т. на перемещение через таможенную границу РФ именно культурной ценности. Как показал на допросах сам Т., он, гражданин Республики Дагестан, регулярно выезжал на заработки в Москву. Подрабатывая на частной квартире в Москве, он выносил мусор и старые вещи, среди которых обнаружил злополучную книгу, которую хозяин хотел выбросить. Зная о том, что жена увлекается кулинарией, Т. решил привезти и подарить ей эту книгу, не представляя, что она может иметь культурную ценность. Как видно из обстоятельств дела, обвиняемый не только не рассматривал книгу как предмет, представляющий культурную ценность, но и не предполагал, что она имеет какую-нибудь материальную ценность вообще. В рассматриваемом примере и следователь, и утвердивший обвинительное заключение прокурор формально ограничились выводом эксперта о том, что книга является культурной ценностью. При этом не было учтено, что книга не является редкой, уникальной, выпущена большим тиражом, и поэтому Т. мог и не предполагать и, судя по всему, не предполагал о ее отно-симости к культурным ценностям [6].
На сегодняшний день контрабанда декрими-нализирована, однако, на наш взгляд, на примере этих дел наиболее наглядно проиллюстрирована невозможность в ряде случаев осознать преступный характер совершенного деяния, запрещенного бланкетной уголовно-правовой нормой.
На основании вышеизложенного нами сделан вывод, что, утверждение «незнание закона не освобождает от ответственности» не может быть оправданным для всех без исключения случаев. Мы считаем необходимым закрепление в УК РФ положения о том, что добросовестное незнание лицом запретности совершенного исключает его виновность в совершении того или иного преступления в следующих случаях:
— в отношении тех деяний, при которых наказывается только умышленное посягательство на охраняемый интерес;
— в отношении тех посягательств, совершая которые обвиняемый не только не знал запрет деяния, но и не мог и не должен был знать о ней.
Юридической ошибкой лица в квалификации преступления следует считать ошибку относительно юридической значимости обстоятельств, предусматривающих наличие либо отсутствие в деянии лица состава преступления с большей или меньшей мерой уголовной ответственности. Содержание указанной ошибки составляет разграничение основного, квалифицированного и привилегированного составов.
Анализ литературы по рассматриваемой проблематике позволил выделить три разновидности юридической ошибки относительно уголовно-правовой квалификации [4, с. 42].
— Ошибка, при которой лицо считает, что действия следует квалифицировать по нескольким статьям, тогда как оно подлежит квалификации только по одной статье уголовного закона.
Занимая должность судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Республике Дагестан государственного управления Федеральной службы судебных приставов России по городам Дербент, Дагестанский Огни, Дербентский район являясь должностным лицом, при исполнении решения Дербентского районного суда г. Дербента о взыскании с Е. в пользу ОАО АКБ «Банк Пойдем» денежных средств на основании исполнительного листа возбудил исполнительное производство. Одновременно с этим Ш. на основании письменного обращения взыскателя вынес постановление о наложении ареста на принадлежащую Е. автомашину, являющуюся предметом залога по кредитному договору.
В рамках возложенных на него служебных полномочий при совершении исполнительных действий по обеспечению указанного судебного решения, с целью получения взятки, не принял необходимых мер для установления места нахождения автомашины, стал склонять Е. и его представителей к передаче ему взятки за неисполнение решения суда в рамках исполнительного производства. Реализуя умысел, направленный на получение взятки в крупном размере, Ш. составил не соответствующий действительности акт об отсутствии у Е. имущества, подлежащего взысканию, в том числе автомашины, затем составил заведомо незаконный акт описи находящегося в квартире имущества, подлежащего аресту и, склоняя Е. к передаче взятки в размере 20% от цены иска в сумме 202200 долларов США, получил от Е. черезего представителя в счет требуемой суммы часть оговоренной взятки. После этого Ш.
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2020
выдвинул окончательное условие о передаче оставшейся суммы и 13 февраля 2019 г. в принадлежащей ему автомашине лично получил от представителя Е. оставшуюся сумму взятки за неисполнение решения суда в размере 11 тысяч долларов США, эквивалентных 1 496 521 руб. по курсу Банка России, после чего был задержан сотрудниками полиции [2].
Лицо, допускающее юридическую ошибку в квалификации деяния, не ошибается в том, что совершаемые ею действие или бездействие является преступлением. Поэтому такая ошибка никоим образом не должна влиять на форму его вины и ответственности, поскольку презумпция знания закона заключается в том, что граждане должны знать, какое деяние является преступным, а что не является таким, т.е. знать об уголовно-правовые запреты. Однако эта презумпция не требует от них знания содержания конкретных уголовно-правовых норм, относится к специальным знаниям, ведь выяснения содержания норм является прерогативой профессиональных юристов, которые устанавливают соответствие между совершенным лицом действием и теми составами преступлений, которые закреплены в УК РФ [1].
Последним видом юридической ошибки является ошибка относительно наказуемости деяния, которую также можно делить на подвиды. В частности, лицо может ошибаться:
• относительно вида наказания, которое предусмотрено законом за совершенное деяние. Например, лицо полагает, что совершенное им деяние наказывается штрафом или исправительными работами. Однако в санкции статьи, предусматривающей ответственность за данное преступление, предусмотрено лишение свободы.
• относительно размера наказания, которое предусмотрено законом за совершенное деяние. Например, лицо, изнасиловавшее малолетнюю, наказывается в соответствии с санкцией нормы, включающей данный квалифицирующий признак, даже если субъект ошибочно полагает, что его деяние наказывается в пределах, установленных санкцией той нормы, где описано изнасилование без отягчающих обстоятельств;
• относительно возможности назначения дополнительного наказания.
Так, например, лицо, совершая преступления, не предполагало, что в качестве наказания ему может быть назначен не только штраф, но и лишение права заниматься определенным видом деятельности или лишение специального звания и государственных наград. Так, чиновник, получивший взятку, не предполагал, что в качестве наказания помимо штрафа, ему будет запрещено
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2020
в течение определенного времени занимать должности государственной и муниципальной службы.
Как и ошибка в квалификации преступления, такая ошибка не влияет на вину лица, поскольку осознание вида и размера (срока- наказания, которое может быть назначено за совершенное преступление, не охватывается содержанием ни умысла, ни неосторожности, и, следовательно, не влияет на уголовную ответственность и квалификацию. То, что виновный не знал, что за воровство с проникновением в жилище, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет, ни в коем случае не влияет на ответственность за его совершение. Каждый должен соблюдать требования права только потому, что такое требование существует, а не потому, что за ее невыполнение предусмотрено наказание. То обстоятельство, что виновный в своем сознании рассматривает различные варианты наказаний, как раз и свидетельствует о понимании общественной опасности совершенного им деяния. Опасность заключена не в санкциях статей, а в деяниях, предусмотренных этими статьями. Поэтому лицо, совершающее преступление, в первую очередь оценивает социальную значимость самого деяния. И только при понимании его общественной опасности у него и может возникнуть мысль о возможном наказании. Эта мысль всегда будет производной от сознания опасности совершенного деяния [5, с. 46].
Таким образом, в рамках настоящей главы можно сделать следующий общий вывод: согласно действующему законодательству юридическая ошибка не изменяет квалификации фактически совершенного и от нее не зависят вид и размер назначаемого судом наказания. Момент возникновения юридической ошибки связан с этапом оценки содеянного: возникшая у субъекта потребность реализуется надлежащим образом, волевые действия осуществляются в соответствии с намеченным заранее планом, т.е. замысел виновного претворяется в жизнь, однако оценки деяния правоприменителем и совершившим его лицом не совпадают.
Список литературы:
[1] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-Ф3 (ред. от 31.07.2020) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. — Режим доступа: http:// www.pravo.gov.ru (дата обращения: 10.08.2020).
[2] Апелляционное постановление Верховный Суд Республики Дагестан (Республика Дагестан) № 22К-2379/2019 от 22 ноября 2019 г. по делу № 22К-2379/2019 [Электронный ресурс] // Интернет-ресурс «СудАкт». — Режим доступа: https://sudact.ru (дата обращения: 13.07.2020).
[3] Алиев З.Г. Ошибка как особое обстоятельство оценки поведения субъекта преступления и ее уголовно-правовое значение // Законность. 2017. № 1. — С. 32.
[4] Безрукова Т.И. Фактическая ошибка: вопросы классификации и квалификации // Законность. 2017. № 3. — С. 42.
[5] Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика // Законность. 2015. № 1. — С. 46.
[6] Магомедова В.А. О софистических опровержениях // Журнал российского права. 2015. № 12. — С. 36.
[7] Таганцев Н.С. Русское уголовное право // Законность. 2017. № 11. — С. 29.
Spisok literatury:
[1] Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 13.06.1996 № 63-FZ (red. ot 31.07.2020) [Elektron-nyj resurs] // Oficial’nyj internet-portal pravovoj infor-macii. — Rezhim dostupa: http://www.pravo.gov.ru (data obrashcheniya: 10.08.2020).
[2] Apellyacionnoe postanovlenie Verhovnyj Sud Respubliki Dagestan (Respublika Dagestan) № 22K-2379/2019 ot 22 noyabrya 2019 g. po delu № 22K-2379/2019 [Elektronnyj resurs] // Internet-resurs «SudAkt». — Rezhim dostupa: https://sudact.ru (data obrashcheniya: 13.07.2020).
[3] Aliev Z.G. Oshibka kak osoboe obstoya-tel’stvo ocenki povedeniya sub»ekta prestupleniya i ee ugolovno-pravovoe znachenie // Zakonnost’. 2017. № 1. — S. 32.
[4] Bezrukova T.I. Fakticheskaya oshibka: voprosy klassifikacii i kvalifikacii // Zakonnost’. 2017. № 3. — S. 42.
[5] Borzenkov G.N. Prestupleniya protiv zhizni i zdorov’ya: zakon i pravoprimenitel’naya praktika // Zakonnost’. 2015. № 1. — S. 46.
[6] Magomedova V.A. O sofisticheskih oprover-zheniyah // Zhurnal rossijskogo prava. 2015. № 12. — S. 36.
[7] Tagancev N.S. Russkoe ugolovnoe pravo // Zakonnost’. 2017. № 11. — S. 29.
Юридическое издательство
«ЮРКОМПАНИ»
Издание учебников, учебных и методических пособий, монографий, научных статей.
Профессионально.
В максимально короткие сроки.
Размещаем в РИНЦ, Е-ЫЬгагу.
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2020
Понятие и разновидности ошибки в уголовном праве
Понятие и виды ошибок в уголовном праве
Ошибка в уголовном праве представляет собой заблуждение человека в юридических или фактических свойствах совершенных деяний, включая их последствия.
Принято рассматривать классификацию ошибок в соответствии с:
- причинами возникновения (извинительные или неизвинительные);
- значимостью (существенные или несущественные);
- степенью оправданности (виновные или невиновные);
- предметом (юридические или фактические).
Наиболее распространенной считается последняя классификация.
Сущность и особенности юридической ошибки
Понятие «юридическая ошибка» включает заблуждение человека в преступности (непреступности) деяния, включая его квалификацию, меры принудительного воздействия по причине содеянного.
Юридическая ошибка не способна оказывать влияние на решение вопроса о виновности (невиновности) человека и возможность привлечь его к уголовной ответственности.
Различают несколько видов юридических ошибок:
- человек рассматривает свои действия в качестве преступных, но на самом деле в них нет состава преступления, то есть происходит мнимое преступление;
- ошибочное представление человека о квалификации деяния, виде и размере наказаний;
- человек рассматривает собственные действия не как преступные, но уголовное законодательство предусматривает за их совершение ответственность.
Сущность и понятие фактической ошибки
Фактическая ошибка (error facti) является неадекватным действительности представлением человека о фактических обстоятельствах, а также последствиях своих действий.
Существует несколько видов правовых фактических ошибок:
- Error in objecto, то есть ошибка в объекте преступных посягательств (Преступник хотел убить потерпевшего, осуществив несколько выстрелов, но жизнь пострадавшего была спасена благодаря своевременно оказанной высококвалифицированной помощи медицинского работника. Фактически преступник причинил тяжкий вред здоровью, поэтому преступление рассматривается в качестве оконченного покушения на убийство).
Если подобная ошибка не имеет отношения к субъективному заблуждению виновного, то можно говорить об отклонении действия;
- Ошибка в личности потерпевшего, которая тесно связана с отклонением действия. Например, гражданин П. хотел убить сотрудника полиции К.(см. статью 317 УК РФ), но перепутал его в темное время суток с другим лицом, выстрелив в него. Потерпевший скончался. Об отклонении действия говорят тогда, если П. выстреливает в К., но промахивается и попадает в лицо, которое стояло рядом с предполагаемой жертвой. В этой ситуации П. отвечает за оконченное покушение на жизнь К. и убийство А. с косвенным умыслом;
- Ошибка, касающаяся предмета преступного посягательства (Преступник, желая осуществить кражу скрипки Страдивари, по ошибке похищает обычную скрипку. Здесь происходит конкуренция 164 и 158 статей УК, но квалификацию необходимо осуществлять в соответствии со статьей 164, ссылаясь на ч. 3 ст. 30 УК;
- Ошибка, касающаяся средств преступных посягательств. Например, гражданин, проживающий в коммунальной квартире, выплескивает из стакана в лицо полицейскому с целью оскорбить его воду, но в нем оказалась уксусная эссенция. Оценка этого деяния должна происходить таким же образом, как и в предыдущих примерах, то есть в соответствии с умыслом деятеля;
- Ошибка, касающаяся развития причинной связи. Например, гражданин Иванов желал отравить Петрова с помощью добавления яда в пищу последнего. Петров во время еды поперхнулся первым же куском пищи, произошла смерть от асфиксии. Квалификацию деяния необходимо проводить в соответствии с умыслом виновного, то есть произошло оконченное покушение на убийство.
Фактическая ошибка не оказывает влияния на квалификацию деяния в качестве преступления. Основным критерием здесь выступает вина деятеля.
Преподаватель гражданского права
Под субъективной ошибкой в уголовном праве понимается заблуждение лишь относительно фактических обстоятельств, определяющих характер и степень общественной опасности совершаемого деяния, либо относительно юридической характеристики деяния.
В зависимости от характера неправильных представлений субъекта различаются:
- юридическая ошибка;
- фактическая ошибка.
Юридическая ошибка
Юридическая ошибка — это неправильная оценка виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого деяния. Принято различать следующие виды юридической ошибки:
- ошибка в уголовно-правовом запрете;
- мнимое преступление;
- неправильное представление лица о юридических последствиях совершаемого преступления.
Ошибка в уголовно-правовом запрете, т.е. неверная оценка лицом совершаемого им деяния как уголовно не наказуемого, тогда как в действительности оно в соответствии с законом признается преступлением. Ошибка подобного рода не исключает умышленной вины, поскольку незнание закона не равнозначно отсутствию сознания общественной опасности и не может служить оправданием лица, совершившего деяние, запрещенное уголовным законом.
Мнимое преступление — это ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как преступного, тогда как на самом деле закон не относит его к преступлениям. В подобных случаях деяние не обладает свойствами общественной опасности и противоправности, поэтому уголовная ответственность исключается. Например, «похищение» автомобильных покрышек, выброшенных из-за износа, не является преступным из-за отсутствия объекта посягательства, поэтому в нем нет и вины в ее уголовно-правовом значении.
Неправильное представление лица о юридических последствиях совершаемого преступления: о его квалификации, виде и размере наказания, которое может быть назначено за совершение этого деяния. Такая ошибка не влияет на форму вины и на уголовную ответственность.
Фактическая ошибка
Фактическая ошибка — это неверное представление лица о фактических обстоятельствах совершаемого деяния. Практическое значение имеет лишь существенная фактическая ошибка, которая касается обстоятельств, имеющих значение признака состава преступления.
В зависимости от содержания неправильных представлений, т.е. от предмета неверных восприятий и оценок, принято различать следующие виды фактической ошибки:
- в объекте посягательства;
- в характере действия или бездействия;
- в тяжести последствий;
- в развитии причинной связи;
- в обстоятельствах, отягчающих ответственность.
Ошибка в объекте — это неправильное представление лица о социальной и юридической сущности объекта посягательства. При наличии такого рода ошибки преступление должно квалифицироваться в зависимости от направленности умысла. Примером подмены объекта является попытка похищения из аптеки наркотикосодержащих препаратов, в результате которой оказываются похищенными лекарственные средства, наркотического действия не имеющие. Квалификация подобных преступлений связывается с применением юридической фикции: несмотря на то, что лицо совершило оконченное преступление (кражу), его действия расцениваются как неоконченное посягательство на первоначально задуманный объект (покушение на хищение наркотических средств). От ошибки в объекте необходимо отличать ошибку в предмете посягательства и в личности потерпевшего. Эти виды ошибки не влияют ни на форму вины, ни на квалификацию преступления (если, конечно, с подменой предмета посягательства или личности потерпевшего не меняется объект преступления).
Ошибка в характере совершаемого действия (или бездействия) может быть двоякого рода:
- Лицо неправильно оценивает свои действия как общественно опасные, тогда как они не обладают этим свойством. Такая ошибка не влияет на форму вины (деяние остается умышленным), но ответственность наступает не за оконченное преступление, а за покушение на него, поскольку преступное намерение не было реализовано. Например, сбыт иностранной валюты, которую виновный ошибочно считает фальшивой, составляет покушение на сбыт поддельных денег (ч. 3 ст. 30 и ст. 186 УК РФ).
- Лицо ошибочно считает свои действия правомерными, не осознавая их общественной опасности (например, лицо убеждено в подлинности денег, которыми расплачивается, но они оказываются фальшивыми). Такая ошибка устраняет умысел, а если деяние признается преступным только при умышленном его совершении, то исключается и уголовная ответственность. Если же деяние признается преступным и при неосторожной форме вины, то ответственность наступает только при условии, что лицо должно было и могло осознавать общественную опасность своего деяния, т.е. при виновной ошибке.
Ошибка относительно общественно опасных последствий может касаться либо качественной, либо количественной характеристики этого объективного признака. Ошибка относительно качества, т.е. характера общественно опасных последствий, может состоять в предвидении таких последствий, которые в действительности не наступили, либо в непредвидении таких последствий, которые фактически наступили. Такая ошибка исключает ответственность за умышленное причинение фактически наступивших последствий, но может влечь ответственность за их причинение по неосторожности, если таковая предусмотрена законом. Деяние, повлекшее не те последствия, которые охватывались умыслом субъекта, квалифицируется как покушение на причинение последствий, предвиденных виновным, и, кроме того, как неосторожное причинение фактически наступивших последствий. Ошибка относительно тяжести общественно опасных последствий означает заблуждение в их количественной характеристике. При этом фактически причиненные последствия могут оказаться либо более, либо менее тяжкими по сравнению с предполагаемыми. В тех случаях, когда уголовная ответственность зависит от тяжести последствий, лицо, допускающее ошибку относительно этого признака, должно нести ответственность в соответствии с направленностью умысла.
Например, попытка совершить квартирную кражу в крупном размере, неудавшаяся из-за невозможности вскрыть домашний сейф, должна квалифицироваться по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Наступление более тяжкого последствия, чем субъект имел в виду, исключает ответственность за его умышленное причинение.
Ошибка в развитии причинной связи означает неправильное понимание виновным причинно-следственной зависимости между его деянием и наступлением общественно опасных последствий.
Если последствие, охватываемое умыслом, хотя фактически и наступило, но явилось результатом не тех действий, которыми виновный намеревался его причинить, а других его действий, ошибка в причинной связи влечет изменение квалификации деяния.
У. и Л. с целью кражи проникли в дом, но, обнаружив там престарелого Ю. и стремясь избавиться от свидетеля, нанесли ему два ножевых удара в область сердца. Похитив ценные вещи, они подожгли дом, где оставался Ю., которого преступники считали уже мертвым. Но оказалось, Ю. был лишь тяжело ранен и погиб только при пожаре. Ошибка У. и Л. относительно причины смерти Ю. породила совокупность этих двух преступлений против личности: покушение на убийство с целью скрыть другое преступление (ст. 30 и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и причинение смерти по неосторожности (ст. 109), помимо ответственности за хищение.
Ошибка в обстоятельствах, отягчающих ответственность, заключается в ошибочном представлении об отсутствии таких обстоятельств, когда они имеются, либо о наличии их, когда фактически они отсутствуют. В этих случаях ответственность определяется содержанием и направленностью умысла. Если виновный считает свое деяние совершенным без отягчающих обстоятельств, то ответственность должна наступать за основной состав данного преступления. И наоборот, если виновный был убежден в наличии отягчающего обстоятельства, которое на самом деле отсутствовало, деяние должно квалифицироваться как покушение на преступление, совершенное при отягчающих обстоятельствах.
С фактической ошибкой внешне сходно отклонение действия, когда по причинам, не зависящим от воли виновного, вред причиняется не тому, на кого направлено посягательство, а другому лицу.
Например, А. с целью убийства стреляет из ружья в Б., но попадает в В. и убивает его. Выстрел в Б. образует состав покушения на убийство независимо от того, попала ли пуля в В. или в дерево. Однако А. совершает еще одно преступление — причинение смерти В. по неосторожности. Поэтому случай отклонения действия всегда образует совокупность двух преступлений — покушения на совершение намеченного преступления и причинения по неосторожности вреда другому лицу (разумеется, при наличии неосторожной вины по отношению к этому последствию).