Шпионская повесть Владимира Востокова и Олега Шмелёва «Ошибка резидента», вышедшая в 1966 году, была невероятно популярной не только у читателей, но и у самих «органов». Тем более, что её авторы знали всю разведывательную «кухню» изнутри: Владимир Востоков (настоящая фамилия Петроченков) был чекистом, а псевдоним Олег Шмелёв взял себе генерал-лейтенант КГБ Олег Николаевич Грибанов.
В 1968 году власти отмечали очередной юбилей одной из самых страшных и неоднозначных органов ЧК — КГБ (в том числе все её промежуточные названия). В период противостояния с Западом тема разведки и разведчиков была самой, что ни на есть благодатной. Поэтому Востокову и Шмелёву пришлось срочно сесть за сценарий, историю о графе Тульеве решили экранизировать на киностудии имени Горького.
Источник:
За постановку фильма взялся замечательный режиссёр Вениамин Дорман. Долгое время ему не везло. Его первые картины, а начинал он свой творческий путь в качестве режиссёра комедийных фильмов, успеха у зрителей не имели. А критики так вовсе не жаловали. Особенно разметали в пух и прах его последний фильм «Лёгкая жизнь» (1964). Не спасли положение даже кумиры отечественного кино, задействованные в нём: Вера Морецкая, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Юрий Яковлев, Всеволод Сафонов, Надежда Румянцева и другие.
Расстроенный Вениамин Дорман решил комедий больше не снимать, Решение сменить жанр было не просто правильным, а судьбоносным. После тетралогии о Резиденте он снимет ещё немало интереснейших фильмов, которые полюбят зрители: «Пропавшая экспедиция» (1975), «Золотая речка» (1976), «Похищение «Савойи» (1979), «Ночное происшествие» (1980), «Талисман» (1987), «Разорванный круг» (1987) и другие. Но это будет потом…
Источник:
Но вернёмся к резиденту. Вениамин Дорман был впечатлён подлинной историей графа Тульева. Сын белого эмигранта Михаила Тульева был заброшен на историческую родину в качестве резидента под фамилией Зароков. Сотрудники КГБ раскрыли его и перевербовали.
В роли Тульева-Зарокова Вениамин Дорман видел только Георгия Жжёнова, которого открыл для себя в комедии Рязанова «Берегись автомобиля» (1966).
Источник:
Страшные моменты пришлось пережить актёру, недавно вышедшему на свободу, когда снимали эпизоды в камере «Матросской тишины». Так удачно начавшаяся карьера Георгия Жжёнова в конце 30-х была сломана одним ложным доносом, после чего он просидел в Сталинских лагерях долгие годы. В конце 1955 года был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и служил на сценах ленинградских театров вплоть до переезда в Москву в 1968 году.
Источник:
Съёмки как раз начались в 1968 году. А вот для молодого артиста Москонцерта и барда Михаила Ножкина шпионский фильм «Ошибка резидента» стал не только удачным дебютом, но и счастливым билетом в большое кино. Обаятельный вор Бекас (который на самом деле был сотрудником КГБ Павлом Синицыным) влюбил в себя всю страну, когда душевно пел под гитару песню «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» другого барда, поэта и драматурга Евгения Аграновича.
Источник:
Тема заключения и побега из лагерей затронута в фильме, когда Бекас напевает блатную песню «По тундре, по железной дороге» (другое название «Поезд «Воркута-Ленинград»). Удивительно, но КГБ и цензура пропустили этот эпизод.
Источник:
В картину попали песни сочинения самого Михаила Ножкина «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько». После «Ошибки резидента» на Михаила Ножкина буквально обрушится слава. В его кинокарьере будут фильмы «Каждый вечер в одиннадцать» (1969), «У озера» (1969), «Земля, до востребования» (1972), «Надежда» (1973), «Хождение по мукам» (1977), «Юность Петра» (1980), «В начале славных дел» (1980), «Вариант «Зомби» (1985), «Одиночное плавание» (1985), сделавшие его настоящим кумиром отечественного кино.
Элеоноре Шашковой повезло дважды. Ей посчастливилось играть преданных жён настоящих разведчиков и настоящих мужчин. В 1973 году она сыграет жену Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
Молодая актриса Вахтанговского театра в кино попала ещё в годы учёбы в Щукинском театральном училище. Но это были небольшие эпизоды. Большой удачей актриса считает своё приглашение Вениамина Дормана в фильм «Ошибка резидента». Но возлюбленную, а потом и жену резидента Зарокова-Тульева она могла и не сыграть. На пробах актриса всё время нервничала, форсировала голос, срываясь на крик, и была настолько взволнована, что пришлось остановить съёмку.
Источник:
Своим появлением в картине Шашкова обязана Георгию Жжёнову. Тот пригласил актрису в кафе, разговорился, она понравилась ему и между делам он спросил: «Чего ты так орёшь? Разговаривай спокойно, как сейчас со мной».
А потом пригрозил Дорману, собиравшемуся подыскивать замену, что уйдёт из картины, если не будет играть Шашкова. На съёмках актриса запорола не один дубль, когда вместо «Зароков», волновалась и кричала «Жжёнов!» под всеобщий гомерический хохот съёмочной группы.
Источник:
Впоследствии Элеонора Шашкова сыграла не одну роль в кино, но в памяти зрителей так и осталась женой Штирлица, да Зарокова (для тех, кто помнит и любит фильм «Ошибка резидента»).
Чекисты всегда придирчиво смотрели подобные фильмы, выискивая любую крамолу. Но фильм Дормана «Ошибка резидента» в силовых органах был принят одобрительно, (помогли крепкие связи авторов сценария с разведчиками КГБ). И фильм вышел на экраны. Это же предопределило и съёмки продолжения истории о Резиденте, которое сам Дорман не очень стремился создавать.
Источник:
Однако и огромный зрительский успех у картины о двойном агенте, действовавшим под оперативным псевдонимом «Надежда», которого успешного раскрыл и перевербовал КГБ, повлиял на дальнейшее развитие шпионских игр с участием Резидента. Картина стала лидером проката 1969 года и собрала в кинотеатрах более 35 миллионов зрителей. Поэтому в разные годы вышли ещё три двухсерийных фильма: «Судьба резидента» (1970), «Возвращение резидента» (1982) и «Конец операции «Резидент» (1986), которые снял тот же режиссёр Вениамин Дорман.
Как это часто случается, повторить успех первого фильма «Ошибка резидента» продолжения не смогли, их зрительский рейтинг поскромнее. Однако вся тетралогия о Резиденте до сих вызывает большой интерес у зрителей старшего поколения.
Источник:
Интересно, что в фильме «Ошибка резидента» нет закадровой музыки, нет никакой увертюры. А начальные титры идут на фоне шума вокзала, где Бекас «случайно» встречается с резидентом иностранной разведки Тульевым. В последующих продолжениях звучит гениальная музыка Микаэла Таривердиева.
Источник:
Уже нет СССР, и КГБ. Но суть, ёмко выраженная героем Леонида Броневого шефом иностранной разведки Штаубе в последнем фильме «Конец операции «Резидент», не изменилась: «Системы противоборствуют… Системы!». И может советские шпионские фильмы кажутся немного наивными. Но в них всегда было стремление к правде, к победе над злом, они были интеллектуальными, и всегда оставляли зрителю «информацию к размышлению».
Источник:
А главное, Михаил Тульев обрёл себя, он вернулся на Родину. И понял, почему его отец так мечтал посидеть у реки с удочкой. И никакие бывшие гестаповцы и полицаи, ни официальные лица разведки, никакие Стивенсоны и Брокманы не сломили и не ожесточили его. Ведь самое главное для человека в любые времена — его родная земля и служение своему Отчеству. А за роль Тульева в фильме «Ошибка резидента» Георгий Жжёнов был удостоен премии КГБ СССР.
Содержание фильма «Ошибка резидента». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.
7 октября 1968 года состоялась премьера фильма «Ошибка резидента».
Шпионский фильм от режиссера Вениамина Дормана.
Психологический детектив, рассказывающий о судьбе профессионального разведчика Михаила Тульева, сына русского эмигранта. Действие происходит в первой половине 1960-х годов. Тульев прибыл в СССР по старой легенде, заготовленной ещё гитлеровской разведкой, чтобы прочно осесть на месте, активизировать старых агентов и завербовать новых.
На след резидента под псевдонимом «Надежда» благодаря странному анонимному письму из-за границы выходит служба контрразведки КГБ СССР. Тульев не подозревает, что появившийся в поле его зрения обаятельный уголовник Бекас (они, якобы случайно, едут в одном купе, где Бекас крадёт чемодан у пожилой супружеской пары) на самом деле — контрразведчик Павел Синицын, который будет контролировать каждый шаг резидента и сыграет важную роль в его судьбе.
Отец Тульева, русский граф, тоже разведчик, остро переживает разлуку с родиной. Тульев под именем Михаила Зарокова поселяется у законсервированного со времён войны германского агента Дембовича и устраивается на работу водителем такси. Он знакомится с диспетчером автопарка Марией и у них начинается серьёзный роман.
В городе «Зароков» случайно встречает Бекаса — подвозит его на такси. Будучи уверенным, что Бекас — профессиональный вор, «Зароков» поручает Дембовичу завербовать его. «Будят» и другого законсервированного агента, бывшего бандеровца Леонида Круга.
К «Зарокову» приходит участковый милиционер с радостной новостью — в Ленинграде нашлась младшая сестра Зарокова, потерявшаяся во время войны. Избежать провала Тульев может только одним способом: сестра должна исчезнуть. Дембович посылает к ней убийцу, которого в Ленинграде сразу же задерживают, а «Зарокову» официально сообщают о гибели сестры.
Первая же разведывательная операция, которую организовывает Тульев, проходит под контролем КГБ: на Запад уходит дезинформация. Когда Бекас и Круг пытаются передать материалы через морскую границу СССР, происходит стычка с пограничниками. Бекас и Круг уже не могут безопасно вернуться на советский берег, их обоих принимают на иностранный корабль и увозят за кордон.
Дембович с момента появления резидента находится в депрессии. В конце концов, он отправляет в КГБ покаянное письмо и кончает жизнь самоубийством. Тульев вынужден скрыться. Ему удаётся уйти от слежки и замести следы. Мария ждёт ребёнка от Тульева. Тот перед исчезновением успевает оставить ей солидную пачку денег.
В западном разведцентре Синицыну-«Бекасу» устраивают изощрённую проверку. Убеждённые, что перед ними действительно беглый вор-рецидивист, хозяева Тульева определяют Бекаса в разведшколу и через год перебрасывают назад в СССР. Он поступает в распоряжение некоего Станислава Курнакова. Курнаков — это и есть Тульев, сменивший легенду, место жительства и профессию. Кроме инструкций и оборудования, Бекас передаёт Тульеву известие о смерти отца. Тульев и Синицын сближаются, у них возникает взаимная симпатия.
Синицыну удаётся найти тайник, в котором Тульев хранит шифровальные таблицы. Генерал Сергеев принимает решение скрытно арестовать Тульева-Курнакова. Задержание проходит в безлюдном месте, быстро и тихо, и теперь главное — чтобы о провале «Надежды» не узнали на Западе. Держать связь от имени резидента поручают Синицыну.
Первый фильм тетралогии о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве. Первая часть фильма называется «По старой легенде», вторая — «Возвращение Бекаса».
Кинокритик Ирина Кокорева хвалила авторов фильма за то, что они пошли по «пути наблюдения за человеческими характерами», «создавая разветвлённый и запутанный детективный сюжет, изображая самые хитроумные и умелые действия врага, расследуя причины его краха».
Киновед Константин Щербаков отмечал, что «персонажи и ситуации „Ошибки резидента“, в общем, достойно выдерживают нелёгкое испытание достоверностью, неопровержимо доказывая, что психологические возможности детектива значительно шире, чем это порой принято считать».
кадры из фильма «Ошибка резидента»
Актеры и роли:
Георгий Жжёнов — резидент западной разведки, псевдоним «Надежда» Михаил Александрович Тульев-Зароков, он же Станислав Курнаков;
Михаил Ножкин — сотрудник КГБ Павел Синицын;
Ефим Копелян — генерал КГБ Андрей Михайлович Сергеев;
Олег Жаков — Ян Евгеньевич Дембович;
Николай Прокопович — полковник КГБ Владимир Гаврилович Марков;
Элла Шашкова — диспетчер таксопарка Мария Николаевна;
Владимир Гусев — сотрудник КГБ Алексей Кустов;
Ирина Мирошниченко — лейтенант КГБ Рита;
Вадим Захарченко — Лазарев — Леонид Круг;
Николай Граббе — брат Леонида, сотрудник западного разведцентра Виктор Круг;
Эрвин Кнаусмюллер — сотрудник западного разведцентра Себастьян;
Николай Бриллинг — сотрудник западного разведцентра Александер;
Николай Бубнов — отец Михаила Тульева граф Александр Тульев;
Юрий Волынцев — шофёр такси Слива;
Анастасия Георгиевская — пассажирка в поезде;
Александр Гречаный — бывший пособник оккупантов Василий Терентьев;
Владимир Гуляев — сотрудник КГБ;
Марина Гуткович — горничная Эльза в здании разведцентра;
Эрнст Зорин — Алик Ступин;
Георгий Оболенский — настоящий Михаил Зароков;
Владимир Пицек — пассажир в поезде Дмитрий;
Глеб Плаксин — шеф западного разведцентра;
Ростислав Плятт — валютчик, агент западной разведки Николай Николаевич Казин;
Иван Савкин — сотрудник ЛОВД на транспорте капитан милиции;
Николай Смирнов — работник таксопарка дядя Лёша;
Николай Сморчков — массовик в санатории;
Манефа Соболевская — домохозяйка Курнакова Елена Андреевна;
Георгий Тусузов — старичок на бегах;
Софья Фадеева — мать Павла Анна Николаевна;
Борис Юрченко — бывший уголовник «Боцман»;
Геннадий Юхтин — участковый уполномоченный, лейтенант Егоров;
Вера Петрова — эпизод;
Николай Скоробогатов — судья;
В. Крупицкий — эпизод;
А. Помян — эпизод
Режиссер: Вениамин Дорман;
Сценаристы: Владимир Востоков, Олег Шмелёв;
Оператор: Михаил Гойхберг;
Художник: Людмила Безсмертнова;
Страна: СССР;
Производство: к/с им. Горького;
Год: 1968;
Премьера: 7 октября 1968;
Cерий: 2
Kinoafisha.info – это лучшее место для фанатов киноиндустрии.
Круглосуточно в ваше распоряжение предоставлены:
- дублированные трейлеры самых ожидаемых кинокартин;
- отзывы и рецензии на фильмы, которые идут в прокате;
- свежие кино-новости со всего света;
- обзоры, мнения критиков, эксклюзивные интервью, аналитика;
- расписание кинотеатров Беларуси;
- онлайн-бронирование билетов в кинотеатры России;
- более тысячи биографий актеров со всего мира, включая полные фильмографии.
Зная всё о кино, хочется поделиться этим с другими. Делитесь фильмами,
трейлерами, персонами и новостями в социальных сетях, присваивайте рейтинги
фильмам и обсуждайте их с друзьями и подписчиками!
Интересные фильмы, ближайшие кинотеатры и любимых актеров можно добавлять в «Избранное».
Система покажет все связанные с ними новости и новые трейлеры, подскажет, когда
можно купить билет в кино на интересующую премьеру. Присоединяйтесь!
Ошибка резидента — фото и кадры
- О фильме
- Рецензии
- Актеры и создатели
- Кадры 10
- Трейлеры 1
- Постеры 2
- О фильме
- Рецензии
- Актеры и создатели
- Кадры 10
- Обои
- Трейлеры 1
- Саундтреки
- Постеры 2
- Награды
Выберите тип:
- Все
- Скриншот
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
720×576, 17 КБ
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
720×576, 22 КБ
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
720×576, 27 КБ
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
760×356, 19 КБ
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
760×356, 18 КБ
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
760×356, 27 КБ
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
760×356, 19 КБ
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
760×356, 31 КБ
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
760×356, 17 КБ
Ошибка резидента
Режиссер:
Вениамин Дорман
В ролях:
Георгий Жженов
Михаил Ножкин
Олег Жаков
Ефим Копелян
Ирина Мирошниченко
Скачать
760×356, 32 КБ
По чьей биографии был снят фильм, за что сидел Георгий Жжёнов и почему консультанты фильма боялись, что их засмеют.
В основу фильма легла биография бывшего чекиста Владимира Петроченкова. Под псевдонимом «Владимир Востоков» он написал книгу воспоминаний о службе в органах госбезопасности, которую затем превратил в сценарий. Его соавтором стал Олег Шмелёв, он же — генерал-лейтенант спецслужб, руководитель контразведки Олег Грибанов.
Со шпионской темой оба были знакомы не понаслышке…
Шпионский детектив «Ошибка резидента» вышел в 1968 году и стал первым из четырех фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Помимо работы над «резидентом», Востоков и Шмелёв совместно написали сценарий ещё к одному детективу про разведку — «Кольцо из Амстердама».
Снять фильм о шпионах взялся режиссёр Вениамин Дорман. Когда началась работа над «Ошибкой резидента», он был известен как комедиограф — снял спортивную комедию «Штрафной удар» и ленту про спекулянтов «Лёгкая жизнь». Последняя комедия «Приезжайте на Байкал» успеха не имела, поэтому Дорман задумался о смене жанра. А после «Ошибки резидента» полностью переквалифицировался в режиссёра детективов.
На роль резидента западной разведки Михаила Тульева был приглашён Георгий Жжёнов. К началу съёмок актёр отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже — во время съёмок в картине «Комсомольск» познакомился в поезде с американцем. Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жжёнова с агентами ЦРУ.
В сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР. Отбывал срок актёр на Колыме, работал и водителем машины, и на рудниках, и на каменотёсах. В заключении стал актёром Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы.
Георгий Жжёнов знал, кто на него донёс, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актёру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру…»
Сотрудника КГБ Павла Синицина, работающего под видом уголовника Бекаса, сыграл бард и диссидент Михаил Ножкин — как раз тогда его уволили из Москонцерта за недостаточно патриотичный репертуар. В фильме прозвучали его песни — «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько».
Фильм «Ошибка резидента» был учебным пособием при подготовке кадров для КГБ. Сотрудники госбезопасности были и консультантами фильма — они открывали доступ ко многим объектам, где работала съёмочная группа. Съёмки проходили в режиме повышенной секретности, так как вызывали большой интерес зарубежных разведок. Во время работы случился инцидент, который мог лишить зрителей фильма — водитель арендованной машины привлёк к себе внимание тем, что постоянно что-то записывал. Его пригласили сначала в Первый отдел Госкино, а затем и на Лубянку, где выяснилось, что он — сотрудник британской разведки.
Полиграф, на котором тестировали Бекаса, был самым настоящим детектором лжи. Консультанты увидели подготовленный для съёмок муляж, сказали, что их засмеют, если такое увидят, и предоставили свою технику.
СМ.также:
Георгий Жженов: Я сказал жене: «Не жди меня»Герои и прототипы
Интересные факты о фильме «В зоне Особого Внимания»
Ян Флеминг — тот, кто создал Джеймса Бонда
Киноляпы «17 мгновений весны» и как снимали сериал
История создания фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»