Как выявить системные ошибки

Средство проверки системных файлов — это служебная программа в Windows, которая проверяет наличие проблем с файлами на компьютере. Чтобы запустить ее, выполните следующие действия.

  1. Убедитесь, что установлены последние обновления для Windows, а затем перезапустите компьютер. Дополнительные сведения см. в статье Обновление Windows.

  2. В поле поиска на панели задач введите командную строку и щелкните правой кнопкой мыши или нажмите и удерживайте командную строку (классическое приложение) в списке результатов. Выберите Запуск от имени администратора, а затем —Да.

  3. Введите DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth (обратите внимание на пробел перед каждой косой чертой «/»), а затем нажмите ВВОД. (Примечание. Запуск и завершение этого шага может занять несколько минут.)

  4. После того как появится сообщение «Операция успешно завершена», введите sfc /scannow (обратите внимание на пробел между «sfc» и «/») и нажмите клавишу ВВОД.

  5. Когда появится сообщение «Проверка 100 % завершена», введите exit и нажмите клавишу ВВОД.

Дополнительные сведения о системной проверке файлов

Нужна дополнительная помощь?

Нужны дополнительные параметры?

Изучите преимущества подписки, просмотрите учебные курсы, узнайте, как защитить свое устройство и т. д.

В сообществах можно задавать вопросы и отвечать на них, отправлять отзывы и консультироваться с экспертами разных профилей.

08.05.2018 [22:29], nastya

Не всегда пользователь понимает истинную причину появления ошибки и начинает судорожно удалять недавно установленные программы, обновления или вовсе переустанавливать систему. В ОС Windows есть встроенная полезная функция, с помощью которой можно проверить Windows на ошибки. Как проверить ноутбук или компьютер с Windows 10 на наличие ошибок:

  1. Запустите командную строку (от имени администратора)

    проверить windows на ошибки

  2. Введите sfc /scannow
  3. Нажмите Enter

Проверка диска с помощью CHKDSK

CHKDSK – служебная утилита, встроенная в операционную систему. Предназначение утилиты заключается в восстановлении поврежденных секторов на жестком диске. Также, CHKDSK исправляет ошибки системных файлов. Утилита запускается из командной строки в Windows 7. Запустить командную строку можно несколькими способами:

  • Сочетанием клавиш на клавиатуре Win+R;
  • Клавиша Пуск, в поисковой строке ввести запрос «cmd»;
  • Клавиша Пуск, Программы, Стандартные, Командная строка.

В открывшемся черном окне вводится команда: «chkdsk C: /F». Значение команды:

  • Chkdsk – проверка диска;
  • С: — название системного диска, буква может быть другой, двоеточие обязательно;
  • /F – обозначение действия, система автоматически проверит себя на наличие ошибок, устранит их.

После ввода команды следует нажать кнопку Enter. При следующей перезагрузке система проведет проверку и исправление на ошибки.

Коды ошибок Windows 10/8/7 – примеры

Чтобы знать как исправить коды ошибок Windows 10/8/7, необходимо понимать их суть. Коды ошибок компьютера Windows могут возникать, например, при обновлении или установке.

Чаще всего пользователи сталкиваются с кодом ошибки 10 в компьютере Windows 7, он возникает в нескольких случаях:

  • При обновлениях
  • Во время работы с мышкой

Если проверять компьютер системной функцией, могут возникнуть и другие ошибки, например:

  • “Защита ресурсов Windows не обнаружила нарушений целостности” – отсутствующие и повреждённые системные файлы не обнаружены
  • “Защита ресурсов Windows не может выполнить запрошенную операцию” – проверьте компьютер на ошибки в безопасном режиме
  • “Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы и успешно их восстановила” – были найдены ошибки, но компьютер в безопасности, все ошибки были устранены
  • “Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы, но не может восстановить некоторые из них” – подробную информацию вы можете найти в журнале CBS.Log %WinDir%LogsCBSCBS.log

Стандартная диагностика проблем Windows

Использование командной строки подходит продвинутым пользователям. Тем, кто плохо разбирается в работе компьютеров, подходит оконный вариант диагностики и устранения неполадок. Дополнительно пользователям операционной системы Windows 7 доступны средства по поиску решений и скачиванию важных обновлений в Центрах обновлений и поддержки.

Устранение неполадок в Панели управления

Это внутренняя программа Windows, позволяющая диагностировать систему на наличие ошибок и поиску решений для их устранения. Запустить ее можно следующим способом:

  1. Нажать кнопку Пуск;
  2. Найти в правой части меню Панель управления, кликнуть;
  3. В открывшемся меню нажать на вариант Устранения неполадок;
  4. Во вкладке «Настройка» включить опцию обслуживания компьютера;
  5. Вернуться в окно устранения неполадок, выбрать пункт «Просмотр всех категорий».

Откроется окно со списком всех системных возможностей компьютера. В большинстве случаев достаточно запустить проверку пункта «Быстродействие». Двойным кликом по выбранному пункту пользователь запустит проверку. Чтобы система сразу устраняла ошибки, следует поставить галочку на «Автоматически применять исправления».

Поиск решений в Центре поддержки

Средство Центр поддержки отслеживает состояние операционной системы, сохраняет отчеты об ошибках и сбоях. Посредством Центра можно находить произошедшие неполадки, исправлять их.

Для исправления ошибок в системе следует перейти в раздел «Обслуживание» Центра.

В левой части окна есть ссылка под названием «Поиск решений». Кликнув на нее, пользователь получит доступ к средствам по диагностике и исправлению ошибок на системных дисках Windows.

Проверка обновлений в Центре обновлений

Windows 7 уже считается устаревшей. Корпорация Microsoft прекратила активную поддержку пользователей на этой версии операционной системы, однако обновления выходят по-прежнему. Их установка необязательно, но система исправляет ошибки, восстанавливает поврежденные файлы в процессе скачивания очередных обновлений.

На недавно установленной Windows обновления ищутся и скачиваются автоматически. Если эта опция отключена, пользователь может запустить процесс вручную:

  1. Нажать кнопку Пуск;
  2. Войти в разделы Панель управления, Система и безопасность;
  3. Выбрать пункт Центр обновлений Windows;
  4. В левой части окна кликнуть по пункту «Поиск обновлений»;
  5. Дождаться завершения процедуры.

Система предложит установить найденные обновления. Рекомендуется согласиться.

Устранение неполадок в работе Windows с помощью панели управления

Автоматически провести диагностику и устранить распространенные ошибки поможет такая оснастка «Панели Управления» (далее ПУ), как «Устранение неполадок».

С помощью встроенных утилит оснастки возможно повышение производительности и быстродействия системы, а также исправление следующих сбоев:

  • сетевых подключений и работы браузеров;
  • воспроизведения звука;
  • подключенного и внутреннего оборудования;
  • питания;
  • в обеспечении защиты от вредоносных приложений и др.

Для доступа ко всем категориям автоматических исправлений, необходимо последовательно перейти по разделам ПУ, как указано на Скринах 11-13, и выбрать любую утилиту диагностики, запустив ее от имени администратора.

Программы для исправления ошибок

Для операционных систем Windows разработано множество программ, способных улучшить производительность, исправить ошибки, удалить реестровые ошибки. Такие утилиты немного весят, не отнимают ресурсов компьютера.

Advanced System Care

Утилита приводит компьютер в порядок комплексно. Advanced System Care распространяется бесплатно, скачать можно на сайте разработчика.

Важно! При установке следует внимательно читать предложенную информацию, убирать галочки с пунктов установки дополнительного, рекламного ПО.

После установки и запуска Advanced System Care, перед пользователем появится окно с простым интерфейсом. Предлагается 2 режима работы с утилитой, упрощенный и экспертный. В любом из режимов достаточно нажать большую кнопку «Пуск». Утилита самостоятельно проверит систему на:

  • Вирусы;
  • Ошибочные записи в реестре;
  • Временные, остаточные, нежелательные файлы;
  • Проблемы в работе сети;
  • Ошибочные ярлыки;
  • Возможные угрозы для конфиденциальности.

По команде пользователя все угрозы или часть из них будут удалены.

Ccleaner

Одна из лучших программ для очистки и исправления реестра для операционных систем Windows. Ccleaner распространяется бесплатно. Как и в предыдущем случае, рекомендуется внимательно читать информацию в установочных окнах. Скачать Ccleaner можно на официальном сайте разработчика.

После запуска программы перед пользователем 2 меню. В левой части основные функции, в правой – запуск конкретных операций. Работа с Ccleaner проходит в 3 этапа:

  1. Вкладка «Сервис». Здесь есть перечень всех установленных программ на ПК. Их можно деинсталлировать. Присутствуют также вкладки автозагрузки, поиска дублирующихся файлов, анализ системных дисков.
  2. Вкладка «Реестр». Рекомендуется переходить к ней после удаления программ. Ccleaner найдет все ошибочные записи в системе, предложит исправить или удалить их.
  3. Вкладка «Очистка». Утилита обнаруживает временные файлы системы и браузеров, удаляет их. Данная процедура позволяет очистить место на системном диске.

Вышеперечисленные действия позволят существенно улучшить производительность ПК. Рекомендуется регулярно проводить анализ и чистку утилитой Ccleaner.

Windows 7 Manager

Утилита Windows 7 Manager позволяет проводить полноценное обслуживание операционной системы. Скачать ПО можно здесь.

Windows 7 Manager работает по аналогии с Ccleaner, но дает пользователю доступ к расширенному функционалу по оптимизации, очистке, работе с сетью и защите ПК.

Чтобы найти и исправить ошибки в Windows 7, следует последовательно выбрать пункты в левом меню, провести анализ и очистку системы.

Microsoft Fix It

ПО создано специально для работы с Windows. Скачивается и устанавливается утилита Microsoft Fix It бесплатно. В окне утилиты пользователю предлагается список средств системы, для каждого из которых можно запустить проверку на ошибки с последующим исправлением.

Fix It разработана компанией Microsoft и является одним из официальных средств для устранения неполадок.

AVG PC Tune Up

Программа создана разработчиками известного антивируса AVG. Скачивание и использование программы бесплатное. Создатели AVG PC Tune Up обещают, что компьютеры после использования утилиты работают быстрее и дольше не ломаются.

Для использования возможностей AVG PC Tune Up, достаточно установить ее и поэтапно запускать проверку, устранение ошибок.

Kaspersky Cleaner

Бесплатная утилита от компании, предлагающей антивирусное ПО. Kaspersky Cleaner очень прост в применении. Скачать его можно тут.

После запуска пользователю предлагается нажать всего 1 кнопку для поиска и устранения внутренних проблем операционной системы.

Как исправить ошибки Windows 10/8/7

Как исправить ошибки Windows 10/8/7 с помощью Kaspersky Cleaner:

  1. Запустите программу
  2. Нажмите “Начать проверку”

    исправить ошибки windows

  3. После проверки нажмите “Исправить”, чтобы исправить ошибки на ноутбуке и ПК Windows

Обратите внимание, если результат исправления вас не устроит, можно нажать кнопку “Отменить изменения”, которая появится после исправлений в главном окне утилиты.

Список системных ошибок при синем экране

Большинство пользователей начинают беспокоиться о состоянии системы только при регулярном появлении синего экрана «смерти». Ниже предложен список самых распространенных.

Номер ошибки Что значит
0x00000001 Ошибки в файловой системе, драйверах. Недостаток места на жестком диске/в оперативной памяти
0x0000000A Неверный адрес драйвера устройства
0x0000001E Проблема с драйвером или функцией ОС
0x00000020 Один из счетчиков APC отключен/поврежден
0x00000023 Сбой в разделе жесткого диска (FAT)
0x00000024 Сбой жесткого диска (NTFS)
0x0000002A Отключение IPR в процессе выполнения команды драйвером
0x0000002B Драйвер ядра использует слишком много места в стеке
0x0000002E Сбой в области оперативной памяти
0x00000031 Ошибка инициализации системы (ранняя стадия)
0x00000032 Ошибка инициализации системы (поздняя стадия)
0x00000035 Нет свободного места в стеке ОС для взаимодействия драйверов
0x00000036 Попытка удаления компонента, который находился в работе
0x0000003E Процессы системы не соответствуют друг другу по уровню/симметрии

Перечисленные ошибки решаемы запуском проверки и исправления, откатом системы или переустановкой Windows.

Что делать, если появилась ошибка при запуске Windows 10

Владельцы Windows 10 чаще видят, что появилась ошибка при запуске Windows, чем владельцы версий операционной системы помладше.

Самая распространённая ошибка при запуске компьютера Windows 10 – синий экран с сообщением “Компьютер запущен некорректно”.

Как исправить ошибку при запуске компьютера или ноутбука Windows 10:

  1. Выберите “Поиск и устранение неисправностей”
  2. Далее – “Дополнительные параметры”
  3. Нажмите “Восстановление системы”

    ошибка при запуске windows

  4. Нажмите “Далее” для того, чтобы найти точку восстановления

Сброс настроек в BIOS

Этот способ подходит в случаях, когда пользователь установил некорректные настройки на компьютере, но не знает, в чем именно заключается ошибка. Вход в BIOS на разных устройствах проводится в момент включения. Для запуска меню BIOS нужно удерживать одну из горячих клавиш (уточнить можно на сайте производителя). Чаще всего, это кнопки F8, F10, Del.

На старых типах BIOS сброс к настройкам по умолчанию проводился на главной странице. «Пункт Load Fail-Safe Defaults».

На новых ПК и ноутбуках эта функция находится в правой вкладке «Exit», обычно именуется как «Load Setup Defaults».

Почему возникает ошибка при установке Windows 10

Ошибка при установке Windows 10 может возникать по ряду причин. Методом “тыка” ошибку не исправить, если не знать из-за чего она возникает.

При установке Windows 10 выдаёт ошибку:

  • Без кода – несовместимость операционной системы и ПК или ошибка при установке Windows с флешки говорит, что проблемы с носителем
  • С кодом: 0x8007025d – проблема с загрузочным сектором. Отформатируйте нужный вам диск при установке, обновите BIOS, проверьте на ошибки оперативную память, проверьте подключение жёсткого диска к материнской плате
  • c1900107 – настройте раздел Boot в BIOS, отключите Secure boot
  • c1900101-2000c – проверьте систему на вирусы, обновите драйвера и заново загрузите установочный файл системы, а затем повторите попытку

Восстановление системы

Если исправление ошибок не приводит к ожидаемому результату, следует попытаться восстановить систему к более работоспособному состоянию. Самый простой алгоритм:

  1. Меню «Пуск»;
  2. В строке поиска ввести слово «восстановление»;
  3. В открывшемся окне нажать кнопку «Далее»;
  4. Выбрать точку восстановления (маркируются датами, когда точки создавались);
  5. Еще раз нажать «Далее» и «Готово»;
  6. Дождаться, пока система откатится к предыдущему состоянию.

Компьютер перезагрузится, будет функционировать правильно.

Какие ошибки требуется исправлять чаще всего?

Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с тем, как проверить систему Windows 7 на ошибки, давайте сразу же определимся, какие именно сбои придется устранять. Естественно, описать все возможные ситуации не получится просто физически, поэтому остановимся на самых распространенных явлениях. Среди них особо можно выделить следующие проблемы:

  • ошибки жесткого диска;
  • проблемы в работе оперативной памяти;
  • повреждение важных системных файлов, обеспечивающих ее работоспособность (включая и драйверы устройств).

Восстановление в среде Windows RE

Данный метод подходит в случаях, когда не помогает вообще ничего. Восстановление в среде Windows RE проводится не из операционной системы, а из-под BIOS. Алгоритм действий:

  1. Вставить диск или загрузочную флешку с записанной Windows 7;
  2. Включить устройство, войти в BIOS;
  3. В разделе Advanced Features выбрать запуск ПК с диска или USB устройства;
  4. Перезагрузить;
  5. В открывшемся при загрузке меню выбрать один из вариантов восстановления, подходящий пользователю.

Рекомендуется выбирать «Восстановление запуска» для устранения неполадок, восстановления поврежденных файлов. «Восстановление системы» проводит комплексное устранение неполадок. Также в среде Windows RE доступна командная строка, через которую можно запустить внутренние утилиты для проверки и устранения неполадок.

Бывает такое, что система начинает «тупить» или «тормозить» (что делать если тормозит компьютер). В этом случае некоторые начинают беспокоится и искать всевозможные причины и способы устранения зависаний. Я не буду повторяться и писать почему так происходит, т.к. статья не об этом и ссылку на решение проблем я уже дал выше. Я лучше покажу Вам один интересный способ, который поможет проверить систему на ошибки.

Мало кто знает, но в ОС Windows есть одна полезная «штучка», которая может сама искать и исправлять ошибки в самой системе. Причём она не будет трогать программы сторонние, а лишь проверит свои системные файлы. Это полезно и интересно тем, что многие не задумываются о том, что причина может скрываться в самой системе, а лихорадочно начинают удалять программы, убирать лишнее с автозагрузки и так далее. В общем чистить реестр и систему в целом. Да, это полезно и может привести к хорошим результатом, но при всех этих действиях хорошо помнить ещё о том, о чём я напишу ниже.

Немного про эту функцию я уже писал в статье Ошибка при инициализации и запуске приложения, которая так же может возникнуть из-за сбоя в системных файлах, про которые часто забывается. Но всё же в рамках этой статьи я повторюсь.

Вам остаётся только ждать.

Кому интересно, вот описание команды и ключей.

sfc [/scannow] [/scanonce] [/scanboot] [/cancel] [/quiet] [/enable] [/purgecache] [/cachesize=x] где: /scannow – выполняется немедленное сканирование всех защищаемых системных файлов. /scanonce – однократное сканирование всех защищённых системных файлов при следующей загрузке системы. /scanboot – проверка всех защищенных системных файлов при каждой загрузке /REVERT – Устанавливает исходные параметры по умолчанию. /ENABLE – Включение нормальной работы защиты файлов Windows /PURGECACHE – Очистка файлового кэша и немедленная проверка файлов /CACHESIZE=x – Устанавливает размера файлового кэша

В командной строке (Пуск -> Выполнить -> cmd) пишем команду sfc / и нужный ключ.

После окончания проверки система сообщит о результатах и попросит перезагрузиться.

На этом у меня всё. Всем спасибо за внимание.

Даже самая «вылизанная» и максимально защищенная операционная система отнюдь не гарантирована от сбоев, воспринимаемых пользователем как ошибки. Особенно раздражают неизвестные и неожиданно возникающие ошибки иногда чреватые крайне неприятными последствиями.

Нетрудно представить эмоции человека, работающего над сложным документом, который теряется в результате системного сбоя Windows. Чтобы избежать подобных проблем — лучше заранее к ним приготовиться. А для этого нужно быть в курсе того, как осуществляется проверка ОС виндовс 7 на наличие ошибок. Рассмотрим по отдельности два серьезных вопроса, имеющих отношение к заявленной теме:

  • Проверка системных файлов и реестра Windows.
  • Контроль состояния жесткого диска компьютера.

Ошибка обновления Windows 10, что делать?

Ошибка обновления Windows 10 далеко не одна. Ошибки при обновлении Windows могут возникать разные, например: x80073712, 0x800F0923, x80200056, 0x800F0922 и другие. Решение для каждой ошибки обновления Windows 10 сугубо индивидуально. Как исправить ошибку центра обновления Windows/установки обновлений Windows 10 (общие советы):

  • Убедитесь, что памяти достаточно. Минимум – 25 Гб
  • Запустите центр обновлений Windows несколько раз
  • Удалите или отключите антивирус
  • Отключите периферийные устройства, оставив только мышь и клавиатуру
  • Восстановите и исправьте системные файлы

Файлы и реестр

Проверку файлов ОС можно выполнить двояко: либо с помощью штатных инструментов Windows, либо с применением стороннего программного обеспечения. ОС имеет встроенные инструменты контроля файлов. Чтобы задействовать их возможности необходимо открыть окно командной строки и набрать в нем команду sfc с параметром /scannow, вот так:

В итоге будет произведено сканирование системных файлов на предмет обнаружения в них ошибок. Результат будет выведен тут же в окне командной строки.

Дополнительный сервис, более высокое качество сканирования и надежность корректировок обеспечивает ПО сторонних производителей.

Например, тот же пакет «Norton Utilities» (NU) для Windows. Хотя данное средство и является наиболее популярным и мощным программным пакетом для борьбы с неисправностями ОС и компьютера, – оно все же стоит немало денег. Особенно в своей «профессиональной» конфигурации. В наше время в Сети можно обнаружить немало бесплатных аналогов этого творения.

Реестр Windows – то самое место, где помимо нужной ОС информации скапливается масса всякого хлама и мусора. Периодическая чистка реестра – наша прямая обязанность. С этой целью стоит установить и периодически запускать проверенную временем утилиту CCleaner (хотя NU также неплохо справляется с этой задачей). Поищите ее в сети и скачайте.

Полная перезагрузка Windows

Последние версии Windows при завершении работы сохраняют часть актуальных параметров в буфере обмена, чтобы ускорить последующую загрузку. Вследствие этого некоторые ошибки могут появиться вновь даже после перезапуска системы.

С помощью простой команды вы проведете полную перезагрузку, чтобы по возможности освободить ОС от накопившихся проблем. Нажмите на клавиши «Win+R» и введите «shutdown -g -t 0». Параметр «-g» обеспечивает полноценную перезагрузку. Второй параметр, «-t 0», выполняет ее быстро, избавляя вас от лишних запросов.

Жесткий диск

Появление ошибок в файловой структуре на жестком диске вызвано износом поверхности диска, сбоями в работе дисковых сервисов (драйверов) Windows и ошибками позиционирования лазерной подсистемы винчестера. Проверить и вылечить жесткий диск можно способами, аналогичными предыдущим. Мы рассмотрим самый простой способ – запуск стандартной программы проверки ошибок диска, которая поставляется вместе с Windows. Для этого:

  • Откройте ярлык «Мой компьютер», выберите значок любого из разделов (например, «Локальный диск С»).
  • Откройте контекстное меню правой кнопкой мыши.
  • Выберите пункт «Свойства». Откроется окно с вкладками.
  • Перейдите на вкладку «Сервис»
  • Нажмите на кнопку «Выполнить проверку».

Программа для проверки компьютера на ошибки. Обзор лучших

Тем, что в операционных системах Windows независимо от их версии постоянно возникают ошибки, никого не удивишь. Практически в 99% случаев из 100 они связаны с информацией, хранящейся на винчестере. Однако не каждая программа проверки компьютера на ошибки способна исправлять специфичные сбои. Далее остановимся на наиболее важных аспектах устранения ошибок, неполадок и сбоев в системе.

Почему требуется программа для проверки компьютера на ошибки?

Что касается причин появления сбоев, их можно перечислять часами. Здесь и некорректное завершение работы приложений или всей системы в целом, несоответствие драйверов устройств «операционке», внезапное отключение питания, физическое повреждение жесткого диска, ошибки в системных файлах или их отсутствие, заражение вирусами, неполное или неправильное удаление программных компонентов и т.д.

Как видим, причин может быть достаточно много, и не каждая программа для проверки компьютера на ошибки рассчитана на комплексное решение проблемы. Нет, конечно, можно использовать так называемые оптимизаторы, но, как показывает практика, лучше применять узконаправленные приложения. Кстати сказать, не стоит брезговать и собственными средствами Windows, иногда они помогают даже лучше, чем сторонние утилиты.

Обновление системы

Как известно, в любой версии ОС Windows встречаются «баги» и недоработки. Иногда это может привести к системным сбоям или появлению уязвимостей в системе безопасности. Поэтому-то корпорация Microsoft с завидной регулярностью залатывает дыры, выпуская новые обновления.

По умолчанию в любой ОС Windows, поддерживающей эту функцию, поиск и установка апдейтов производится автоматически (при постоянном подключении к Интернету). В крайнем случае в «Центре обновления» можно использовать ручной поиск и инсталляцию, если автоматический режим отключен или подключение производится только в определенное время.

Драйвера

Очень часто ошибки могут возникать из-за конфликтов оборудования, вернее, нестыковки их драйверов с самой системой. Поэтому, прежде чем будет использоваться какая-нибудь программа исправления (удаления) ошибок компьютера, необходимо зайти в «Диспетчер устройств» и просмотреть конфликтные устройства.

Как правило, если таковые в системе имеются, они помечаются желтым значком с вопросительным знаком. В такой ситуации можно попробовать установить или обновить драйверы устройства из собственной базы системы, что срабатывает далеко не всегда, но лучше использовать «родной» диск с драйверами или специальные приложения автоматического поиска или обновления драйверов, обращающиеся непосредственно к официальному ресурсу производителя оборудования. Можно также добавить, что если включено автоматическое обновление системы, некоторые драйверы тоже обновляются.

Антивирусы для Windows

Вирусы являются достаточно серьезной угрозой, как для операционной системы, так и для «железных» компонентов. Самым простым примером можно назвать ситуацию с вирусом, разработанным еще в середине 90-х годов, когда при воздействии на систему он фокусировал всю яркость экрана в одной точке, после чего, естественно, монитор выходил из строя.

Заметьте, не всякий штатный антивирус может определить потенциальную угрозу «на лету» даже при обновленных базах данных сигнатур, ведь вирусы растут как на дрожжах. Тут рекомендуется использовать портативные утилиты типа Dr. Web CureIt! Или Kaspersky Virus Removal Tool. При этом желательно, чтобы основное антивирусное ПО и портативное приложение отличались по производителю.

Проверка оперативной памяти жесткого диска собственными средствами Windows

Теперь поговорим о наиболее распространенных ситуациях появления ошибок. Это сбои в работе жесткого диска, ведь вся информация хранится именно на нем. Сразу скажем, что иногда могут возникать проблемы с планками оперативной памяти, но это скорее физическое, а не программное несоответствие. И на сегодняшний день не существует программного способа устранения таких конфликтов. Так что если вам кто-то скажет, что есть утилиты, устраняющие такие ошибки, это абсолютная чушь. Программа для анализа ошибок на компьютере (для «оперативки») – да. Но уж никак не для их устранения. Яркий пример – утилита Memtest86+.

Но вернемся к ошибкам на жестком диске. Как правило, они возникают в системном разделе, который и влияет на работоспособность «операционки». В логических разделах они тоже могут содержаться, но в этом случае сбоям подвержены только установленные там приложения, хотя, как следствие, их некорректная работа или постоянное аварийное завершение могут повлиять и на систему в целом.

Для начала стоит использовать стандартное средство проверки, вызываемое из меню свойств диска или раздела. При этом желательно задействовать параметр автоматического исправления системных ошибок. Вот только иногда такой подход может и не дать желаемого результата.

В этом случае лучше использовать командную строку, в которой вводится сокращение chkdsk с литерой диска. Эта команда уникальная тем, что к ней можно добавлять дополнительные параметры в виде правого «слэша» (косой черты) и буквы параметра. Например, сочетание chkdsk с: /f аналогично проверке с автоматическим исправлением сбоев, но работает намного корректнее. И таких команд очень много в совершенно разных вариациях.

Утилиты для анализа и исправления ошибок HDD

Если уж пользователь не силен в системной части, посмотрим, что можно сделать, если все-таки требуется немедленная проверка жесткого диска на ошибки. Как проверить? Да очень просто – использовать любую доступную утилиту стороннего разработчика.

Среди них можно выделить Norton Disc Doctor, CheckDisk, HDD Scan и многие другие. В большинстве своем это полностью автоматизированные утилиты, позволяющие производить проверку и исправление ошибок на жестком диске в один клик.

Но для опытных пользователей имеется более мощное средство – это программа Victoria. Конечно, она является достаточно сложной, зато самой мощной из всех известных утилит, которой во всем мире нет равных. Причем работает она и в режиме Windows, в режиме совместимости с DOS. Кстати, именно во втором случае она показывает наилучшие результаты.

Windows 7: проверяем системные файлы на ошибки

Проверка системных файлов — дело достаточно проблематичное. Вручную этим заниматься не стоит, тем более что ни один юзер толком и не сможет сказать, сколько и каких именно файлов должно быть в системе. Кроме того, они-то присутствовать и могут, но структура их будет повреждена. Что делать в этом случае? Все просто. Подойдет программа проверки компьютера на ошибки в системной части.

Простейшей утилитой можно назвать небольшую бесплатную программу BUG DOCTOR. Она способна производить автоматический анализ и исправлять небольшие погрешности. Увы, восстанавливать системные файлы или искать им замену она не умеет.

Поскольку большинство системных файлов выполнены в виде динамических библиотек с расширением .dll, для полного анализа, поиска и автоматической загрузки поврежденных или недостающих компонентов прекрасно подойдет утилита под названием DLL Suite. Она очень часто применяется даже в тех случаях, когда работоспособность Windows любой версии и не только «семерки» падает ниже критического предела.

Приложения для работы с системным реестром

Одну из важнейших ролей играет системный реестр. Неправильные или некорректные ключи могут и замедлять работу системы, и вызывать побочные сбои. Опять же ручное редактирование – дело неблагодарное даже при наличии специальных знаний.

Тут пригодятся утилиты типа Registry Optimizer, Vit Registry Fix Professional и т.д. Попутно стоит посоветовать и утилиту iObit Uninstaller, которая имеет к этому вопросу косвенное отношение. Она предназначена для удаления ненужных приложений и имеет режим принудительной очистки системы от остаточных файлов и записей реестра. Как уже понятно, это не программа для проверки компьютера на ошибки, а скорее средство предотвращения их появления в дальнейшем по причине неправильной деинсталляции приложений и их компонентов.

Комплексные утилиты

Что касается комплексных утилит, они содержат практически все вышеуказанные модули и проверяют систему в автоматическом режиме. Но годятся они в основном только для неопытных пользователей.

Сегодня их можно насчитать очень много. Самые выдающиеся – это Advanced System Care, Ashampoo WinOptimizer, CCleaner, AVG PC TuneUp, Glary Utilities, Error Repair Pro, System Mechanic, Rising PC Doctor и многие другие. Любая такая программа для проверки компьютера на ошибки,может не только их исправлять, но еще и оптимизировать работу Windows, например, отключая ненужные фоновые службы.

Но, как уже говорилось выше, уж слишком многого от них ждать не стоит, а все-таки использовать узконаправленные утилиты, что во многом определяет конечный результат.

fb.ru

Особенности проверки срока службы SSD накопителей на Виндовс 10

SSD диски отличаются от обычных магнитных накопителей своей скоростью работы, но они бывают более ограниченными в циклах записи информации. Стандартные средства Виндовс ни чуть не хуже могут проанализировать «здоровье» SSD и стандартна функция CHKDSK справляет с этим на ура. Достаточно ввести команду в консоли по аналогии с примерами выше и указать букву SSD. Устройство само покажет все основные параметры. Также в десятке популярна другая утилита, вызываемая по команде «wmic diskdrive get status».

Теперь ясно, как запустить CHKDSK в Windows 10. В этом нет ничего сложного. Для сканирования достаточно выполнить загрузку в режиме администратора, начать проверять ОС через соответствующую команду и просмотреть результаты. Если для анализа будет загружаться системный диск, то придется выполнить перезапуск ПК

Как проверить реестр на ошибки

Реестр Windows — эта сложная база данных операционной системы, в которой хранятся все настройки, изменения, информация о компьютере и установленных программах. В случае возникновения реестровой ошибки последствия могут быть самыми разными: от синего экрана при включении и полной неработоспособности системы до неудаляемого ярлыка и прочих мелочей.

Наиболее неприятной особенностью реестровых ошибок является их наслоение. Одна незначительная ошибка в реестре может повлечь за собой несколько других, что в конечном счёте приведёт к печальным последствиям. Именно поэтому регулярное сканирование реестра на наличие ошибок и их преждевременное устранение чрезвычайно важны для поддержания высокой работоспособности вашего компьютера.

Через встроенные средства

В Windows 10 есть встроенная утилита для проверки реестра на целостность, но она довольно слабая и не находит большинства ошибок. Лучше всего будет использовать одну из сторонних программ, которые описаны ниже.

Этим способом можно исправить только критические ошибки: многие реестровые неисправности останутся нетронутыми.

Откройте командную строку от имени администратора, введите команду scanreg /fix и нажмите Enter.

Через CCleaner

CCleaner — самая популярная и надёжная программа по очистке компьютера. Она предназначена для вычищения мусора из труднодоступных мест, до которых сама система добраться не может. Однако свою популярность CCleaner заслужила именно за её функцию очистки реестра, которая позволяет быстро находить и затирать реестровые ошибки, не задевая при этом ничего важного.

  1. Скачайте с официального сайта и установите программу CCleaner. Запустите её и перейдите в раздел «Реестр».

  2. Нажмите «Поиск проблем».

  3. По завершении анализа кликните на «Исправить выбранное…».

  4. Сохраните резервные копии исправляемых файлов. После ближайшей перезагрузки их можно удалить. Если возникнут проблемы с компьютером, просто откройте сохранённый файл.

  5. Нажмите «Исправить отмеченные».

Через Glary Utilities

Glary Utilities — очень функциональная программа, которая будет работать в трее и держать ваш компьютер в чистоте и порядке. Очистка реестра — всего лишь одна из доступных функций по улучшению работы компьютера. Glary Utilities для многих может показаться навязчивой, но для не очень опытных пользователей она станет весьма полезным помощником.

  1. Скачайте и установите Glary Utilities. Запустите её и перейдите в раздел очистки реестра.

  2. Сразу начнётся сканирование. По его завершении нажмите «Исправить реестр».

Тест памяти

Оперативная память еще один элемент аппаратной конфигурации, ошибки в котором могут приводить к неправильно работе ПК, особенно под нагрузкой. Тестирование RAM можно выполнить с помощью системного средства проверки.

Вызываем диалоговое окно «Выполнить» сочетанием клавиш «Win+R». Вводим в текстовое поле «mdsched». Жмем «ОК» или клавишу ввода на клавиатуре.

В открывшемся окне средства тестирования RAM кликаем по отмеченной рамкой области отправляя ПК в перезагрузку.

При старте операционной системы отображается диалог диагностики памяти. В отмеченной единицей области показывается выполнение текущей операции в процентах. Цифрой «2» обозначен индикатор общего хода тестирования. Закончив выполнение диагностики компьютер запускается в обычном режиме.

В Windows 10 краткий отчет о результатах теста RAM выводится в виде всплывающего системного уведомления. Если вы не успели с ним ознакомится снова вызываем диалоговое окно «Выполнить». Вводим в текстовое поле «eventvmr». Нажимаем «ОК» открывая консоль просмотра событий.

Разворачиваем директорию «Журналы Windows». Выделяем раздел, обозначенный единицей. Находим в области событий строки с источником «MemoryDiagnostics». Дважды щелкаем по выбранной строке мышкой открывая окно просмотра.

В области уведомлений обозначенной на скриншоте цифрой «1» приводится краткий отчет об итогах проверки.

Как проверить жёсткий диск на ошибки

Все данные, записываемые на компьютер, разбиваются на небольшие фрагменты, которые размещаются на секторах жёсткого диска. В процессе работы компьютера эти секторы могут повреждаться. Повреждённые секторы и есть «ошибки» жёсткого диска. Когда жёсткий диск пытается прочесть информацию с повреждённого сектора, процесс чтения «стопорится». Результатом этого является неоправданно долгие включения компьютера и запуск некоторых программ.

Исправить повреждённые секторы нельзя, но можно запретить жёсткому диску с ними работать. Процесс поиска и исключения этих секторов называется дефрагментацией. Даже если ошибки не найдутся, в результате дефрагментации пространство на жёстком диске станет более упорядоченным, что также ускорит процесс чтения информации.

Владельцам SSD делать дефрагментацию не рекомендуется: в подобном случае она окажется не только бесполезной, но и сократит срок службы вашего накопителя.

Через «Проводник»

Это основной способ проверки жёсткого диска. Windows 10 должен осуществлять её автоматически, без ведома пользователя, чтобы поддерживать порядок на жёстком диске. Дефрагментация займёт у вас около часа, так что лучше ставить её на ночь.

  1. В «Проводнике» нажмите правой кнопкой мыши на одном из дисков и откройте его свойства.

  2. Перейдите во вкладку «Сервис» и нажмите «Оптимизировать».

  3. Выберите один из дисков и кликните на «Оптимизировать». По окончании дефрагментации повторите сделанное с остальными дисками в списке.

Через «Панель управления» (диагностика хранилища)

Многие ошибочно полагают, что через утилиту диагностики хранилища можно провести анализ жёсткого диска. На самом деле это не так. Утилита диагностики хранилища действительно присутствует на жёстком диске, но она запускается автоматически, и сделать через неё анализ у вас не получится. Этим способом можно узнать только результаты последней проверки состояния жёсткого диска.

Если вы просто хотите провести анализ, воспользуйтесь предыдущим способом, но вместо «Оптимизировать» нажмите «Анализировать».

  1. Откройте «Панель управления». Найти вы её можете через поиск в меню «Пуск».

  2. Выберите вариант просмотра «Мелкие значки» и нажмите на «Центр безопасности и обслуживания».

  3. Разверните информационную панель «Обслуживание». Тут будут отображены результаты последней проверки жёсткого диска.

Через командную строку

Этот способ исключает восстановление порядка на жёстком диске, которое производится при обычной дефрагментации. За счёт этого процесс протекает гораздо быстрее. Исправлять ошибки этим способом рекомендуется, если вам необходимо быстро восстановить информацию из повреждённых секторов.

  1. Откройте командную строку от имени администратора и введите chkdsk C: /F /R. Буква F указывает на необходимость автоматического исправления найденных ошибок, а R отвечает за попытку восстановления информации из повреждённых секторов.

  2. В процессе анализа может появиться сообщение о невозможности проверки определённого сектора в связи с его использованием в настоящий момент. В подобном случае у вас будет выбор:
      введите команду Y, чтобы подтвердить перезагрузку компьютера: это необходимо для проверки используемого сектора (после перезагрузки анализ продолжится);
  3. введите команду N, чтобы продолжить анализ без проверки используемого сектора.
  4. По окончании процесса проверьте остальные диски, заменив в команде букву C.

Для проверки без использования интернета используйте команду chkdsk C: /F /R /offlinescanandfix.

Через PowerShell

Windows PowerShell — это новая мощная оболочка для командной строки. Делает она то же самое, что и её предшественница, но имеет гораздо больше полномочий. PowerShell позволяет быстро и просто произвести те действия, которые для обычной командной строки являются затруднительными или невозможными. В нашем случае это поможет избежать необходимости перезагружать компьютер для проверки используемых секторов.

  1. Откройте PowerShell от имени администратора (так же, как и командную строку).

  2. Введите команду Repair-Volume -DriveLetter C и нажмите Enter. По окончании процесса замените в команде букву C, чтобы проверить другие диски.

Для проверки без использования интернета используйте команду Repair-Volume -DriveLetter C -OfflineScanAndFix.

Видео: как проверить жёсткий диск на ошибки

Независимо от того, кто вы, новичок или профессионал, ваша Windows в конечном итоге столкнется с проблемами, которые не так легко диагностировать. Можно нанять кого-нибудь для устранения проблемы, но это должно быть крайней мерой. Сначала мы рекомендуем сначала дать шанс рассмотренным в этой статье инструментам для проверки работоспособности компьютера.

  • Как проверить компьютер на ошибки — системная диагностика
    • Проверка компьютера на ошибки с помощью CPU-Z
    • Проверка работоспособности компьютера — «Системный монитор» (Performance Monitor)
    • Как провести диагностику компьютера самостоятельно  с помощью монитора стабильности (Reliability Monitor)
  • Проверка ПК на ошибки — диагностика сети
    • WiFi Analyzer
    • Angry IP Scanner
  • Как проверить ПК на работоспособность — диагностика жестких дисков
    • CrystalDiskInfo
    • WinDirStat
  • Диагностика ПК на неисправности — диагностика памяти
    • Монитор ресурсов (Resource Monitor)
    • Windows Memory Diagnostic
  • Как сделать диагностику компьютера — диагностика экрана
    • JScreenFix
  • Как протестировать компьютер на наличие вредоносных программ
    • AdwCleaner
    • MalwareBytes
    • ClamWin
  • Насколько здоров ваш компьютер?

Аппаратные проблемы чаще всего возникают, когда вы используете устаревшую версию операционной системы (Vista, 7 или 8) или самую современную версию.

Но иногда просто хочется знать, какое оборудование используется. Вот инструменты, которые, помогут в этом:

Небольшая программа, которая сканирует конфигурацию аппаратной части ПК. Это необходимо, если вы захотите обновить комплектующие вашего компьютера и избежать проблем с совместимостью:

Проверка компьютера на ошибки с помощью CPU-Z

Как и в более ранних версиях операционной системы, в Windows 10 есть «Системный монитор», только теперь он доступен в виде приложения. После запуска посмотрите на боковую панель. В разделе «Средства наблюдения» вы должны увидеть «Системный монитор»:

Проверка работоспособности компьютера -

По умолчанию монитор отображает только параметр «% загруженности процессора». Он показывает, насколько процессор используется сейчас. Но можно добавить больше счетчиков, таких как использование диска, питание, размер файла подкачки, размер индекса поиска и другие показатели, важные для проверки компьютера на работоспособность.

Монитор стабильности – это скрытый инструмент, который существует еще со времен Windows Vista, но многие даже не слышали о нем. Он находится на панели управления в разделе «Система и безопасность» — «Центр поддержки»- «Обслуживание» — «Показать журнал стабильности работы»:

Как провести диагностику компьютера самостоятельно  с помощью монитора стабильности (Reliability Monitor)

Здесь вы увидите хронологию событий и ошибок, которые произошли в течение заданного периода времени. Синяя линия – это оценка (по шкале от 1 до 10) того, насколько стабильна операционная система с течением времени.

Если что-то часто выходит из строя, стоит посмотреть монитор стабильности: выбрать ошибку и нажать «Поиск решения» (Check for a solution).

Независимо от того, используете ли вы Wi-Fi или Ethernet, есть вероятность возникновения проблем с Сетью. Вот почему нужны эти инструменты.

Бесплатный инструмент, который анализирует настройки сети Wi-Fi, чтобы увидеть, не создает ли помех ваш беспроводной канал другим близлежащим сетям:

WiFi Analyzer

После завершения анализа WiFi Analyzer порекомендует настройки канала, подходящие для вас. Эта программа не идеальна, особенно в многоквартирных домах и густонаселенных городах, но в некоторых случаях она может увеличить скорость Wi-Fi до 5 раз. Стоит попробовать.

Angry IP Scanner – отличный инструмент, который сканирует сеть, чтобы узнать, какие IP-адреса и порты используются теми или иными устройствами:

Angry IP Scanner

Можно использовать эту программу, чтобы узнать, сколько устройств подключено к вашей или найти IP-адрес определенного устройства (например, смартфона) при полной проверке компьютера на работоспособность.

Вы когда-нибудь задумывались, в каком состоянии находится ваш жесткий диск или твердотельный накопитель? Это непросто выяснить, особенно с новыми дисками SSD:

CrystalDiskInfo

Эта простая программа предоставляет полный обзор состояния используемых HDD и USB-накопителей. Детальная информация включает в себя температуру, время безотказной работы, количество ошибок и многое другое. Программа также вычисляет общее состояние здоровья винчестера.

Обратите внимание, что существует схожая программа под названием CrystalDiskMark, которую можно использовать для сравнительного анализа используемых накопителей.

Я регулярно использовал его в течение многих лет, и ни разу не был разочарован. Название этой программы расшифровывается как «Статистика Каталогов Windows»:

WinDirStat

Она сканирует ваши накопители и сообщает, сколько места занято различными папками и файлами. Все они отображаются в виде краткой древовидной иерархии и подробной диаграммы. Что удобно при осуществлении проверки компьютера на работоспособность в Windows 7.

Неполадки в ОЗУ являются еще одной общей проблемой для домашних компьютеров. В наши дни слишком легко исчерпать объем оперативной памяти, что может привести к замедлению работы ОС и даже сбоям. К счастью, диагностирование не вызывает трудностей.

Windows включает в себя «Монитор ресурсов», который появился еще в Vista. В Windows 10 это отдельное приложение, которое можно запустить через меню «Пуск»:

Монитор ресурсов (Resource Monitor)

Монитор ресурсов – это усовершенствованный способ просмотра данных о вашей системе в режиме реального времени, который обычно используется в сочетании с инструментом «Системный монитор». Тем не менее, я в основном использую его для просмотра детальной информации о запущенных процессах и использовании памяти.

А вы знали, что в Windows есть встроенный инструмент, который может физически тестировать ваши модули RAM, чтобы проверить, не содержат ли они ошибки? Это приложение называется Windows Memory Diagnostic:

Windows Memory Diagnostic

Его использование приведет к перезагрузке компьютера. Затем инструмент проведет несколько тестов проверки компьютера на работоспособность, и если обнаружит какие-либо ошибки или сбои, то сделает все возможное, чтобы вы узнали, какой модуль является источником возникшей проблемы.

Внимательно посмотрите на экран. Вы видите какие-нибудь пятна, которые не вызваны пылинками? Если это так, возможно, у вас «горячий» пиксель, то есть пиксель, застрявший на определенном цвете. Такие пиксели могут сильно раздражать:

JScreenFix

JScreenFix закрашивает область экрана с «горячим» пикселем сотнями разных цветов каждую секунду. Это должно «оживить» пиксель примерно через десять минут.

Всегда ли это работает? Нет. Иногда «горячий» пиксель застревает навсегда из-за физического дефекта на экране. Но JScreenFix имеет показатель эффективности более 60%, поэтому дайте ему шанс.

Простой сканер вредоносных программ, но при этом он быстрый, эффективный и бесплатный:

AdwCleaner

AdwCleaner предназначен для борьбы с вредоносными программами, входящими в комплект инсталляционных файлов, поэтому он обнаруживает рекламное программное обеспечение, панели инструментов, нежелательные программы и так далее. Результаты сканирования классифицируются как службы, файлы, DLL, запланированные задания, записи в реестре и другие.

MalwareBytes уже много лет является королем среди сканеров вредоносных программ:

MalwareBytes

К сожалению, MalwareBytes немного потеряла свой лоск, когда разделилась на платную и бесплатную версии. Тем не менее, бесплатная версия по-прежнему замечательна, и ее достаточно для большинства домашних пользователей. Расширенные возможности полной проверки компьютера на работоспособность стоят 25 долларов в год.

Один из лучших бесплатных антивирусных сканеров, доступных в настоящее время. Сканирование может занять некоторое время, но оно обнаруживает почти все известные вирусы:

ClamWin

Это программа с открытым кодом, и это важно, если вы хотите проверить, что программа делает именно то, что заявляет. Излишняя осторожность никогда не помешает.

Надеемся, что эти инструменты для проверки работоспособности компьютера окажутся полезными. Потребуются ли они вам все? Скорее всего, нет. Выберите те, которые кажутся вам ценными, и забудьте про остальные, во всяком случае, пока.

У вас есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте их в комментариях.

Диагностика компьютера

Как проверить компьютер на наличие неисправностей, протестировать все комплектующие, выявить проблемы и при возможности самостоятельно устранить.

Многие владельцы ПК сталкиваются с различными ошибками и сбоями в работе компьютера, но не могут определить причину неполадки. В этой статье мы рассмотрим основные способы диагностики компьютера, позволяющие самостоятельно выявить и устранить различные проблемы.

Учтите, что качественная диагностика компьютера может занять целый день, выделите его с утра специально для этого, а не начинайте все ближе к вечеру.

Предупреждаю, что писать буду подробно как для новичков, которые ни разу не разбирали компьютер, чтобы предупредить о всех возможных нюансах, которые могут привести к проблемам.


Краткую инструкция по диагностике ПК и другие полезные файлы вы можете скачать в разделе «Ссылки».

Рекомендуется выполнять диагностику компьютера в изложенном ниже порядке, так как все действия взаимосвязаны и нежелательно переходить к следующему шагу не выполнив предыдущий.

Содержание

Содержание

  • 1. Разборка и чистка компьютера
  • 2. Проверка батарейки материнской платы
  • 3. Сброс BIOS
  • 4. Визуальный осмотр комплектующих
  • 5. Проверка блока питания
  • 6. Проверка контактов питания
  • 7. Сборка и включение компьютера
    • 7.1. Поэтапная сборка ПК
    • 7.2. Первая загрузка ПК
  • 8. Анализ ошибок
    • 8.1. Включение дампов памяти
    • 8.2. Анализ дампов памяти
  • 9. Тестирование оперативной памяти
  • 10. Подготовка к тестам комплектующих
  • 11. Тестирование процессора
  • 12. Тестирование видеокарты
  • 13. Тестирование блока питания
  • 14. Тестирование дисков
  • 15. Тестирование оптического привода
  • 16. Проверка корпуса
  • 17. Проверка материнской платы
  • 18. Если ничего не помогает
  • 19. Ссылки

1. Разборка и чистка компьютера

В первую очередь рекомендуется снять и тщательно почистить основные комплектующие компьютера, так как часто причиной неполадок может быть пыль или плохие контакты.


При разборке и чистке компьютера не спешите, делайте все аккуратно, чтобы ничего не повредить. Складывайте комплектующие в заранее подготовленное безопасное место.

До чистки начинать диагностику не целесообразно, так как вы не сможете выявить причину неисправности, если она вызвана засорением контактов или системы охлаждения. Кроме того, может не удастся завершить диагностику из-за повторных сбоев.


Отключите системный блок из розетки не менее чем за 15 минут до чистки, чтобы успели разрядиться конденсаторы.

Произведите разборку в следующей последовательности:

  1. Отключите от системного блока все провода.
  2. Снимите обе боковых крышки.
  3. Отсоедините разъемы питания от видеокарты и выньте ее.
  4. Выньте все планки памяти.
  5. Отсоедините и выньте шлейфы всех дисков.
  6. Открутите и выньте все диски.
  7. Отсоедините все кабели блока питания.
  8. Открутите и выньте блок питания.


Материнскую плату, процессорный кулер, корпусные вентиляторы снимать ненужно, можно также оставить DVD-привод, если он нормально работает.

Аккуратно продуйте системный блок и все комплектующие по отдельности мощным потоком воздуха из пылесоса без пылевого мешка.


Аккуратно снимите крышку с блока питания и продуйте его, не касаясь руками и металлическими частями к электродеталям и плате, так как в конденсаторах может быть напряжение!

Если ваш пылесос не работает на выдув, а только на вдув, то будет немного сложнее. Хорошо очистите его, чтобы он как можно сильнее тянул. При чистке рекомендуется использовать насадку с мягким ворсом.

Насадка для очистки

Также, чтобы вычистить прибившуюся пыль, можно использовать мягкую кисть.

Кисть для очистки

Тщательно очистите радиатор процессорного кулера, предварительно рассмотрев где и на сколько сильно он забился пылью, так как это одна из частых причин перегрева процессора и сбоев ПК.

Забитый пылью кулер

Убедитесь также, что крепление кулера не сломалось, прижим не раскрылся и радиатор надежно прижат к процессору.


Будьте аккуратны при чистке вентиляторов, не давайте им сильно раскручиваться и не подносите близко насадку пылесоса если она без щетки, чтобы не отбить лопасть.

По окончании чистки не спешите собирать все обратно, а переходите к следующим этапам.

2. Проверка батарейки материнской платы

Первым делом после чистки, чтобы потом не забыть, я проверяю заряд батарейки на материнской плате, а заодно сбрасываю BIOS. Для того, чтобы ее вытащить, нужно надавить плоской отверткой на защелку в указанном на фото направлении и она сама выскочит.

Батарейка на материнской плате

После этого нужно замерить ее напряжение мультиметром, оптимально если оно будет в пределах 2.5-3 В. Изначальное напряжение батарейки 3 В.

Замер напряжения батарейки

Если напряжение батарейки ниже 2.5 В, то желательно ее уже поменять. Напряжение 2 В является критически низким и ПК уже начинает сбоить, что проявляется в сбросе настроек BIOS и остановках в начале загрузки ПК с предложением нажать F1 или еще какую-то клавишу для продолжения загрузки.

Если у вас нет мультиметра, то можете взять батарейку с собой в магазин и попросить, чтобы там проверили или просто заранее купите батарейку для замены, она стандартная и совсем недорогая.


Явным признаком севшей батарейки является постоянно слетающая дата и время на компьютере.

Батарейку нужно менять своевременно, но если у вас сейчас нет под рукой замены, то просто не отключайте системный блок от питания пока не поменяете батарейку. В таком случае настройки слетать не должны, но проблемы все равно могут возникнуть, так что не затягивайте.

3. Сброс BIOS

Проверка батарейки хорошее время для полного сброса BIOS. При этом сбрасываются не только настройки BIOS, что можно сделать через меню Setup, но и так называемая энергозависимая память CMOS, в которой хранятся параметры всех устройств (процессора, памяти, видеокарты и т.д.).

Ошибки в CMOS часто являются причинами следующих проблем:

  • компьютер не включается
  • включается через раз
  • включается и ничего не происходит
  • включается и сам выключается


Напоминаю, что перед сбросом BIOS системный блок должен быть отключен из розетки, иначе CMOS будет подпитываться от БП и ничего не получится.

Для сброса BIOS на 10 секунд замкните отверткой или другим металлическим предметом контакты в разъеме батарейки, этого обычно достаточно для разрядки конденсаторов и полной очистки CMOS.

Сброс BIOS

Признаком того, что сброс произошел будет сбившаяся дата и время, которые нужно будет установить в биосе при ближайшей загрузке компьютера.

4. Визуальный осмотр комплектующих

Внимательно осмотрите все конденсаторы на материнской плате на предмет вздутия и потеков, особенно в области процессорного сокета.

Вздувшиеся конденсаторы на материнской плате

Иногда конденсаторы вздуваются не вверх, а вниз, что приводит к их наклону как будто их просто немного погнули или неровно припаяли.

Если какие-то конденсаторы вздулись, то нужно как можно скорее отдать материнку в ремонт и попросить перепаять все конденсаторы, включая те что находятся рядом со вздувшимися.

Также осмотрите конденсаторы и другие элементы блока питания, не должно быть вздутий, потеков, следов подгорания.

Сгоревший блок питания

Осмотрите контакты дисков на предмет окисления.

Окисленные контакты SSD

Их можно почистить стирательной резинкой и после этого обязательно заменить шлейф или переходник питания, которым был подключен этот диск, так как он уже испорчен и из-за него скорее всего произошло окисление.

Вообще проверьте все шлейфы и разъемы, чтобы они были чистые, с блестящими контактами, плотно подключались к дискам и материнской плате. Все несоответствующие этим требованиям шлейфы нужно заменить.

Проверьте правильность подключения проводов от передней панели корпуса к материнской плате.

Подключение передней панели

Важно чтобы была соблюдена полярность (плюс к плюсу, минус к минусу), так как на передней панели бывает общая масса и несоблюдение полярности будет приводить к замыканию, из-за чего компьютер может вести себя неадекватно (включаться через раз, сам выключаться или перезагружаться).

Где плюс и минус в контактах передней панели указано на самой плате, в бумажном руководстве к ней и в электронной версии руководства на сайте производителя. На контактах проводов от передней панели также бывает указано где плюс и минус. Обычно белый провод это минус, а плюсовой разъем может обозначаться треугольником на пластиковом коннекторе.

Подключение передней панели

Многие даже опытные сборщики допускают здесь ошибку, так что проверяйте.

5. Проверка блока питания

Если компьютер до чистки вообще не включался, то не спешите его собирать, первом делом нужно проверить блок питания. Впрочем, в любом случае проверить БП не повредит, может именно из-за него компьютер сбоит.


Проверяйте блок питания в полностью собранном виде, чтобы избежать удара током, замыкания или случайной поломки вентилятора.

Для проверки блока питания замкните единственный зеленый провод в разъеме материнской платы с любым черным. Это даст сигнал блоку питания, что он подключен к материнской плате, иначе он не включится.

Разъем питания материнской платы

Затем включите блок питания в сетевой фильтр и нажмите кнопку на нем. Не забывайте, что на самом блоке питания также может быть кнопка включения/выключения.

Признаком включения блока питания должен стать крутящийся вентилятор. Если вентилятор не крутится, то возможно он вышел из строя и его нужно заменить.


В некоторых бесшумных блоках питания вентилятор может начинать крутится не сразу, а только под нагрузкой, это нормально и можно проверить в процессе эксплуатации ПК.

Замерьте мультиметром напряжения между контактами в разъемах для периферийных устройств.

Замер напряжений блока питания

Они должны находится примерно в следующем диапазоне.

  • 12 В (желтый-черный) – 11.7-12.5 В
  • 5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 В
  • 3.3 В (оранжевый-черный) – 3.1-3.5 В

Если какое-либо напряжение отсутствует или сильно выходит за указанные границы, значит блок питания неисправен. Лучше всего заменить его на новый более качественный, но если сам компьютер недорогой, то допускается ремонт, БП поддаются этому легко и недорого.

Запуск блока питания и нормальные напряжения хороший знак, но сам по себе еще не говорит о том, что блок питания хороший, так как сбои могут происходить из-за просадок или пульсации напряжения под нагрузкой. Но это уже определяется на последующих этапах тестирования.

6. Проверка контактов питания

Обязательно проверьте все электрические контакты от розетки до системного блока. Розетка должна быть современная (под европейскую вилку), надежная и не разболтанная, с чистыми упругими контактами. Такие же требования предъявляются к сетевому фильтру и кабелю от блока питания компьютера.

Контакт должен быть надежен, вилки и разъемы не должны болтаться, искрить или быть окисленными. Обратите на это пристальное внимание, так как плохой контакт часто является причиной выхода из строя системного блока, монитора и других периферийных устройств.

Если у вас есть подозрение в качестве розетки, сетевого фильтра, кабеля питания системного блока или монитора, то как можно быстрее поменяйте их, чтобы избежать выхода из строя компьютера. Не затягивайте и не экономьте на этом, так как ремонт ПК или монитора обойдется значительно дороже.

Также плохой контакт часто является причиной сбоев в работе ПК, которые сопровождаются внезапным отключением или перезагрузкой с последующими сбоями на жестком диске и как следствие нарушением работы операционной системы.

Еще сбои могут происходить из-за просадок или пульсаций напряжения в сети 220 В, особенно в частном секторе и отдаленных районах города. В таком случае сбои могут проявляться даже когда компьютер простаивает. Попробуйте замерить напряжение в розетке сразу после самопроизвольного отключения или перезагрузки компьютера и понаблюдайте за показаниями какое-то время. Так можно выявить длительные просадки, спасет от которых линейно-интерактивный ИБП со стабилизатором.

7. Сборка и включение компьютера

После чистки и осмотра ПК аккуратно соберите его и внимательно проверьте, что подключили все что нужно. Если компьютер до чистки отказывался включатся или включался через раз, то желательно подключать комплектующие по очереди. Если таких проблем не было, то пропустите следующий раздел.

7.1. Поэтапная сборка ПК

Сперва к материнской плате с процессором подключите разъем питания материнской платы и питания процессора. Не вставляете оперативку, видеокарту и не подключайте диски.

Включите питание ПК и если с материнской платой все нормально, должен закрутиться вентилятор процессорного кулера. Также, если к материнке подключена пищалка, обычно звучит звуковой код, указывающий на отсутствие оперативной памяти.


Разные материнские платы могут иметь разные звуковые коды, узнать которые вы можете в инструкции, которую можно скачать в разделе «Ссылки».

Установка памяти

Выключите компьютер коротким или (если не получится) длинным нажатием кнопки включения на системном блоке и вставьте одну планку оперативной памяти в ближайший к процессору цветной слот. Если все слоты одного цвета, то просто в ближайший к процессору.

Следите, чтобы планка памяти вставлялась ровно, до упора и защелкивались фиксаторы, иначе она может повредиться при включении ПК.

Установка оперативной памяти

Если с одной планкой памяти компьютер завелся и есть пищалка, то обычно звучит код, сигнализирующий о том, что отсутствует видеокарта (если нет интегрированной графики). Если звуковой код сигнализирует о проблемах с оперативкой, то попробуйте вставить другую планку на тоже место. Если проблема продолжается или другой планки нет, то переставьте планку в другой ближайший слот. Если никаких звуков нет, то возможно все нормально, продолжайте дальше.

Выключите компьютер и вставьте вторую планку памяти в слот того же цвета. Если на материнке 4 слота одного цвета, то руководствуйтесь инструкцией к материнской плате, так чтобы память стояла в рекомендуемых для двухканального режима слотах. После чего вновь включите и проверьте включается ли ПК и какие звуковые сигналы издает.

Если у вас 3 или 4 планки памяти, то просто вставляйте их по очереди, каждый раз выключая и включая ПК. Если с какой-то планкой компьютер не стартует или выдает звуковой код ошибки памяти, значит эта планка неисправна. Также можно проверить и слоты материнской платы, переставляя рабочую планку в разные слоты.

На некоторых материнках есть красный индикатор, который светится в случае неполадок с памятью, а иногда и сегментный индикатор с кодом ошибок, расшифровка которых есть в руководстве к материнской плате.

Индикаторы ошибок

Если компьютер запускается, то дальнейшее тестирование памяти происходит уже на другом этапе.

Установка видеокарты

Пришло время проверить видеокарту, вставив ее в верхний слот PCI-E x16 (или AGP для старых ПК). Не забудьте подключить дополнительное питание к видеокарте с соответствующими разъемами.

Дополнительное питание видеокарты

С видеокартой компьютер должен нормально стартовать, без звуковых сигналов, либо с одиночным звуковым сигналом, свидетельствующим о нормальном прохождении самотестирования.

Если ПК не включается или издает звуковой код ошибки видеокарты, значит она с большой вероятностью неисправна. Но не спешите с выводами, иногда нужно просто подключить монитор и клавиатуру.

Подключение монитора

Выключите ПК и подключите монитор к видеокарте (или материнке если нет видеокарты). Убедитесь, что разъем к видеокарте и монитору подключен плотно, иногда тугие разъемы входят не до конца, что является причиной отсутствия изображения на экране.

Плохо вставлен разъем

Включите монитор и убедитесь, что на нем выбран правильный источник сигнала (разъем к которому подключен ПК, если их несколько).

Меню Dell U2412M

Включите компьютер и на экране должна появится графическая заставка и текстовые сообщения материнской платы. Обычно это предложение зайти в BIOS по клавише F1, сообщение об отсутствии клавиатуры или загрузочных устройств, это нормально.

Текстовые сообщения BIOS

Если компьютер молча включается, но на экране ничего нет, скорее всего что-то не так с видеокартой или монитором. Видеокарту можно проверить только переставив на рабочий компьютер. Монитор можно подключить к другому рабочему ПК или устройству (ноутбуку, плееру, тюнеру и т.п.). Не забывайте выбирать нужный источник сигнала в настройках монитора.

Подключение клавиатуры и мыши

Если с видеокартой и монитором все нормально, то идем дальше. По очереди подключайте сначала клавиатуру, затем мышку, каждый раз выключая и включая ПК. Если компьютер зависает после подключения клавиатуры или мышки, значит они требуют замены – такое бывает!

Подключение дисков

Если с клавиатурой и мышкой компьютер стартует, то начинаем по очереди подключать жесткие диски. Сначала подключайте второй диск без операционной системы (если есть).


Не забывайте, что кроме подключения интерфейсным шлейфом к материнской плате, к диску также нужно подключить разъем от блока питания.

После чего включите компьютер и если дело доходит до сообщений BIOS, значит все нормально. Если ПК не включается, зависает или сам выключается, значит контроллер этого диска вышел из строя и его нужно менять или нести в ремонт для спасения данных.

Выключите компьютер и подключите DVD-привод (если есть) интерфейсным шлейфом и по питанию. Если после этого возникают проблемы, значит привод сбоит по питанию и его нужно менять, ремонтировать обычно не имеет смысла.

В конце подключаем основной системный диск и готовимся ко входу в BIOS для первоначальной настройки перед запуском операционной системы. Включаем компьютер и если все нормально, переходим к следующему этапу.

7.2. Первая загрузка ПК

При первом включении компьютера зайдите в BIOS. Обычно для этого используется клавиша Delete, реже другие (F1, F2, F10 или Esc), что указывается в подсказках в начале загрузки.

Клавиша входа в BIOS

На первой вкладке установите дату и время, а на вкладке «Boot» выберите первым загрузочным устройством ваш жесткий диск с операционной системой.

На старых материнках с классическим BIOS это может выглядеть так.

Порядок загрузки в BIOS

На более современных с графической оболочкой UEFI немного по-другому, но смысл такой же.

Порядок загрузки в UEFI

Для выхода из биоса с сохранением настроек нажмите F10. Не отвлекайтесь и проследите как произойдет полная загрузка операционной системы, чтобы заметить возможные проблемы.

По завершении загрузки ПК проверьте работают ли вентиляторы процессорного кулера, блока питания и видеокарты, иначе производить дальнейшее тестирование не имеет смысла.


Некоторые современные видеокарты могут не включать вентиляторы до достижения определенной температуры видеочипа.

Если не работает какой-либо из корпусных вентиляторов, то это не страшно, просто запланируйте его замену в ближайшем будущем, не отвлекайтесь на это сейчас.

8. Анализ ошибок

Здесь по сути начинается диагностика, а все выше описанное было лишь подготовкой, после которой многие проблемы могли уйти и без нее начинать тестирование не имело смысла.

8.1. Включение дампов памяти

Если в процессе работы компьютера появлялись синие экраны смерти (BSOD), то это может существенно облегчить выявление неисправности. Обязательным условием для этого является наличие дампов памяти (или хотя бы выписанных самостоятельно кодов ошибок).

Для проверки или включения функции записи дампов нажмите на клавиатуре сочетание клавиш «Win+R», введите в появившуюся строку «sysdm.cpl» и нажмите ОК или Enter.

Окно выполнить

В появившемся окне перейдите на вкладку «Дополнительно» и в разделе «Загрузка и восстановление» нажмите кнопку «Параметры».

Загрузка и восстановление

В поле «Запись отладочной информации» должно стоять «Малый дамп памяти».

Запись отладочной информации

Если это так, то у вас уже должны быть дампы предыдущих ошибок в папке «C:WindowsMinidump».

Малые дампы памяти

Если эта опция не была включена, то дампы не сохранялись, включите ее хотя бы сейчас для возможности анализа ошибок, если они будут повторяться.


Дампы памяти могут не успевать создаваться во время серьезных сбоев с перезагрузкой или выключением ПК. Также некоторые утилиты очистки системы и антивирусы могут их удалять, необходимо отключить функцию очистки системы на время диагностики.

Если дампы в указанной папке есть, то переходим к их анализу.

8.2. Анализ дампов памяти

Для анализа дампов памяти с целью выявления того что приводит к сбоям есть замечательная утилита «BlueScreenView», которую вы вместе с другими утилитами для диагностики можете скачать в разделе «Ссылки».

BlueScreenView

Данная утилита показывает файлы в которых произошел сбой. Эти файлы принадлежат операционной системе, драйверам устройств или какой-либо программе. Соответственно, по принадлежности файла можно определить какое устройство или ПО стало виной сбоя.


Если вы не можете загрузить компьютер в обычном режиме, то попробуйте загрузится в безопасном, зажав клавишу «F8» сразу после исчезновения графической заставки материнской платы или текстовых сообщений BIOS.

Безопасный режим

Пробегитесь по дампам и посмотрите какие файлы чаще всего фигурируют как виновники сбоя, они выделены красным фоном. Кликните правой кнопкой мыши на одном из таких файлов и просмотрите его свойства (Properties).

Свойства файла

В нашем случае несложно определить, что файл относится к драйверу видеокарты «nVidia» и большая часть ошибок была вызвана им.

Свойства файла

Кроме того, в некоторых дампах фигурировал файл «dxgkrnl.sys», даже из названия которого понятно, что он относится к DirectX, непосредственно связанного с 3D графикой. А значит, наиболее вероятно, что в сбое виновата видеокарта, которую стоит подвергнуть тщательному тестированию, что мы также рассмотрим.

Таким же образом можно определить, что виной сбоя является звуковая карта, сетевая карта, жесткий диск или какая-то программа глубоко залезающая в систему типа антивируса. Например, если сбоит диск, то будет крашится драйвер контроллера.


Если вы не можете определить к какому драйверу или программе относится тот или иной файл, то поищите эту информацию в интернете по названию файла.

Если сбои происходят в драйвере звуковой карты, то скорее всего она вышла из строя. Если она интегрированная, то можно отключить ее через BIOS и установить другую дискретную. Тоже самое можно сказать и о сетевой карте. Однако, сетевые сбои могут быть вызваны атаками из интернета, что часто решает обновление драйвера сетевой карты и подключение к интернету через роутер.


В любом случае не делайте поспешных выводов до полного окончания диагностики, может у вас просто сбоит винда или залез вирус, что решается переустановкой системы.

Также в утилите «BlueScreenView» можно посмотреть коды ошибок и надписи, которые были на синем экране. Для этого зайдите в меню «Options» и выберите вид «Blue Screen in XP Style» или нажмите клавишу «F8».

Blue Screen in XP Style

После этого, переключаясь между ошибками, вы будете видеть как они выглядели на синем экране.

Blue Screen in XP Style

По коду ошибки также можно найти возможную причину проблемы в интернете, но по принадлежности файлов это сделать проще и надежнее. Для возврата в предыдущий вид можно использовать клавишу «F6».

Если в ошибках все время фигурируют разные файлы и различные коды ошибок, то это признак возможных проблем с оперативной памятью, в которой крашится все подряд. Ее мы и подвергнем диагностике в первую очередь.

9. Тестирование оперативной памяти

Даже если вы думаете, что проблема не в оперативке, все равно проверьте ее в первую очередь. Иногда место имеет несколько неполадок, а если оперативка сбоит, то диагностировать все остальное довольно сложно из-за частых сбоев ПК.

Для теста оперативной памяти рекомендую использовать лучшую утилиту «Memtest 86+». Она самая надежная, работает на любых ПК и входит в комплект загрузочного диска «Hiren’s BootCD» для диагностики ПК.


Проведение теста памяти с загрузочного диска является обязательным условием, так как получить точные результаты в операционной системе Windows на сбойном ПК сложно.

Кроме того, «Hiren’s BootCD» содержит несколько альтернативных тестов памяти, на случай если «Memtest 86+» не запустится и еще множество полезных утилит для теста жестких дисков, видеопамяти и др.

Скачать образ «Hiren’s BootCD» вы можете там же где и все остальное – в разделе «Ссылки». Если вы не знаете как правильно записать такой образ на CD или DVD диск, обратитесь к статье где мы рассматривали создание установочного диска Windows, тут все делается точно также.

Настройте BIOS на загрузку с DVD-привода или используйте «Boot Menu» как описано в статье о настройке BIOS, загрузитесь с диска «Hiren’s BootCD» и запустите «Memtest 86+».

Hiren's BootCD

Тестирование может длиться от 30 до 60 минут, в зависимости от скорости и объема оперативной памяти. Должен завершиться один полный проход и тест пойдет по второму кругу. Если с памятью все нормально, то после первого прохода (Pass 1) ошибок быть не должно (Errors 0).

Memtest 86+

После этого тестирование можно прервать с помощью клавиши «Esc» и компьютер перезагрузится.


Если были ошибки, то придется тестировать каждую планку по отдельности, вынимая все остальные, чтобы определить какая из них битая.

Если битая планка еще на гарантии, то сделайте фото с экрана с помощью фотоаппарата или смартфона и предъявите в гарантийный отдел магазина или сервисный центр (хотя в большинстве случаев это не обязательно).

В любом случае использовать ПК с битой памятью и проводить дальнейшую диагностику до ее замены не целесообразно, так как будут сыпаться различные непонятные ошибки.

10. Подготовка к тестам комплектующих

Все остальное, кроме оперативной памяти, тестируется из-под Windows. Поэтому, чтобы исключить влияние операционной системы на результаты тестов, желательно сделать резервную копию системы, при необходимости сохранить важные файлы, временно установить чистую Windows и самые необходимые драйвера.


Для тестов устанавливайте Windows только из оригинальных дистрибутивов, а из драйверов обычно достаточно только драйвера на видеокарту.

Если для вас это сложно или нет времени, то можно попробовать провести тестирование на старой системе. Но, если сбои происходят из-за неполадок в операционной системе, какого-то драйвера, программы, вируса, антивируса (т.е. в программной части), то тестирование железа не поможет это определить и вы можете пойти по ложному пути. А на чистой системе у вас будет возможность увидеть как ведет себя компьютер и полностью исключить влияние программной составляющей.


Перед тестированием рекомендую заранее скачать все необходимое в разделе «Ссылки» и отключить кабель интернета (или Wi-Fi), чтобы исключить влияние сетевых атак.

Лично я всегда делаю все как положено от начала и до конца как описано в этой статье. Да, это занимает целый день, но пренебрегая моими советами вы можете биться неделями, так и не определив причину проблемы.

11. Тестирование процессора

Быстрее и проще всего протестировать процессор, если конечно нет явных признаков, что проблема скажем в видеокарте, о чем мы поговорим ниже.

Если ваш компьютер через некоторое время после включения начинает тормозить, зависает при просмотре видео, в играх, внезапно перезагружается или выключается под нагрузкой, то есть вероятность перегрева процессора. На самом деле это одна из наиболее частых причин подобных проблем.

На этапе чистки и визуального осмотра вы должны были убедиться, что процессорный кулер не забит пылью, его вентилятор вращается, а радиатор надежно прижат к процессору. Также надеюсь, что вы не снимали его при чистке, так как это требует замены термопасты, о чем я еще скажу.


Для тестов нам понадобятся утилиты «CPU-Z» и «HWiNFO», которые вы уже должны были скачать в разделе «Ссылки».

«CPU-Z» мы будем использовать для стресс-теста с прогревом процессора, а «HWiNFO» для мониторинга его температуры. Хотя, лучше для мониторинга температуры использовать фирменную утилиту материнской платы, она точнее. Например, у ASUS это «PC Probe».

Для начала неплохо было бы узнать максимально допустимый тепловой пакет вашего процессора (TCASE). Например, для моего Core i7-6700K это 64 °C.

Спецификации Core i7-6700K

Узнать это можно перейдя на сайт производителя из поиска в интернете. Это критическая температура в теплораспределителе (под крышкой процессора), максимально допустимая производителем. Не путайте ее с температурой ядер, которая обычно выше и также отображается в некоторых утилитах. Поэтому мы будем ориентироваться не на температуру ядер по датчикам процессора, а на общую температуру процессора по показаниям материнской платы.


На практике, для большинства более старых процессоров, критической температурой выше которой начинаются сбои, является 60 °C. Самые современные процессоры могут работать и при 70 °C, что для них уже тоже критично. Реальную стабильную температуру своего процессора можно узнать из тестов в интернете.

Итак, запускаем обе утилиты – «CPU-Z» и «HWiNFO», находим датчик температуры процессора (CPU) в показателях материнской платы, запускаем тест в «CPU-Z» кнопкой «Stress CPU» и наблюдаем за температурой.

Тестирование процессора

Если через 10-15 минут теста температура на 2-3 градуса ниже критичной для вашего процессора, то волноваться не о чем. Но, если имели место сбои при высокой нагрузке, то лучше погонять этот тест 30-60 минут. Если в процессе тестирования произойдет зависание или перезагрузка ПК, то следует подумать об улучшении охлаждения.


Учтите, что многое зависит еще и от температуры в помещении, возможно что в более прохладных условиях проблема не проявится, а в более жарких сразу даст о себе знать. Так что всегда нужно охлаждение с запасом.

В случае перегрева процессора проверьте, соответствует ли ваш кулер минимально необходимым требованиям. Если нет, то нужно его менять, никакие ухищрения тут не помогут. Если же кулер достаточно мощный, но немного не справляется, тогда следует поменять термопасту на более эффективную, заодно и сам кулер возможно установится более удачно.

Из недорогих, но очень хороших термопаст, могу порекомендовать Artic MX-4.

Термопаста Artic MX-4

Наносить ее нужно тонким слоем, предварительно удалив старую пасту сухой и затем смоченной в спирте ватой.

Замена термопасты даст вам выигрыш в 3-5 °C, если этого окажется недостаточно, то просто доустановите корпусные вентиляторы, хотя бы самые недорогие.

Замена кулера и термопасты, дополнительные корпусные вентиляторы и регулярная чистка – это все что поможет улучшить охлаждение процессора и позволит побороть связанные с его перегревом сбои.

12. Тестирование видеокарты

Протестировать видеокарту также не вызовет особых проблем. Основные инструменты для этого утилиты – «FurMark» и «3DMark» из раздела «Ссылки». Установите сразу обе утилиты, чтобы промежуток между тестами был минимальным.

Сначала запускаем стресс-тест «FurMark» и прогреваем видеокарту в течение 10-15 минут.

Стресс-тест FurMark

Уже само по себе прохождение этого теста говорит о многом, так как мало какая глючащая видеокарта не проявит в нем никаких проблем. Для разных видеокарт максимальная температура будет разной. Отличным показателем является 60 °C, для адаптеров с более горячим норовом допустимо 70 °C, температура 80 °C и выше уже не желательна, может приводить к сбоям и требует улучшенного охлаждения с помощью корпусных вентиляторов.

Сразу после прогрева запускайте тест «3DMark 2006», он не сильно грузит видеокарту и слабо процессор, но с помощью него можно выявить ошибки в работе видеочипа и видеопамяти, приводящие к вылетам теста и различным графическим артефактам.

Тест 3DMark 2006

Внимательно смотрите как ведет себя тест, не искажается ли изображение, цвет текстур и т.п. Это будет видно невооруженным глазом. Если вы увидите цветные полоски, квадратики, ломанные линии, сплошную заливку цветом вместо травы или других текстур, то с видеокартой однозначно проблемы.

Пора ее менять или, если она еще достаточно мощная, нести в ремонт. Если повезет, поможет простой прогрев чипа, но делать это самостоятельно не рекомендую, лучше довериться опытным специалистам сервисного центра.

13. Тестирование блока питания

Блок питания, как и все остальные комплектующие компьютера, постепенно изнашивается, его мощность падает и ухудшается качество стабилизации напряжений. Больше всего к просадкам напряжения чувствительны видеокарты, а пульсации приводят к вспуханию конденсаторов на материнской плате.

При большой нагрузке одновременно на видеокарту и процессор, что происходит в основном в требовательных играх, блок питания не справляется и из-за просадки напряжения на видеокарте происходит сбой, выражающийся в зависании, а чаще в перезагрузке или выключении ПК во время игры.

Утилита «3DMark 2011» предназначена для теста видеокарты, но благодаря тому, что она хорошо нагружает не только видеокарту, но и процессор, ее можно использовать в качестве комплексного теста блока питания.

Утилита 3DMark 2011

Также в качестве комплексного теста БП можно запустить одновременно стресс-тест видеокарты «FurMark» и стресс-тест процессора «CPU-Z», я часто пользуюсь таким приемом.

Если компьютер выключится или перезагрузится во время теста, то с большой вероятностью виноват блок питания, даже если вроде бы он достаточной мощности и приличного бренда, возможно вам просто попался брак, я сталкивался с таким не раз.

Лучший способ проверить догадку – попросить у кого-то заведомо хороший и достаточно мощный блок питания для теста. Или, если такой возможности нет, отнести системник для теста в сервис компьютерного магазина, где вам смогут потом предложить замену.

Утилиту «3DMark 2011» также можно скачать в разделе «Ссылки».

14. Тестирование дисков

Это самый длительный этап после теста оперативки, поэтому я предпочитаю оставлять его напоследок. Для начала можно провести тест скорости всех дисков с помощью утилиты «HDTune», на которую я даю «Ссылки». Это иногда помогает выявить зависания при обращении к диску, что говорит о проблемах с ним.

Тест скорости дисков

Посмотрите параметры SMART, где отображается «здоровье диска», там не должно быть красных строк и общий статус диска должен быть «ОК».

Параметры SMART

Перечень основных параметров SMART и за что они отвечают вы можете скачать в разделе «Ссылки».

Полный тест поверхности можно произвести с помощью этих же утилит из-под Windows. Процесс может занять 2-4 часа в зависимости от объема и скорости диска (где-то 1 час на каждые 500 Мб). По завершении теста не должно быть ни одного битого блока, которые выделяются красным цветом.

Битый блок на диске

Наличие такого блока является однозначным приговором для диска и 100% гарантийным случаем. Быстрее спасайте ваши данные и меняйте диск, только не говорите в сервисе, что вы уронили ноутбук smile

Проверять можно поверхность как обычных жестких дисков (HDD), так и твердотельных накопителей (SSD). У последних правда нет никакой поверхности, но если HDD или SSD диск будет каждый раз зависать во время проверки, значит скорее всего сбоит электроника – нужно менять или чинить (последнее маловероятно).


Если у вас не получается произвести диагностику диска из-под Windows, компьютер сбоит или зависает, то попробуйте сделать это с помощью утилиты «MHDD» с загрузочного диска «Hiren’s BootCD».

Проблемы с контроллером (электроникой) и поверхностью диска приводят к окошкам с ошибками в операционной системе, кратковременным и полным зависаниям компьютера. Обычно это сообщения о невозможности прочитать тот или иной файл и ошибки обращения к памяти.

Ошибка памяти

Такие ошибки можно принять за проблемы с оперативкой, в то время как вполне может быть виноват диск. Прежде чем паниковать попробуйте обновить драйвер контроллера диска или наоборот вернуть родной драйвер Windows как описано в статье об установке драйверов.

15. Тестирование оптического привода

Для проверки оптического привода обычно достаточно просто записать диск с верификацией. Например, с помощью программы «Astroburn», она есть в разделе «Ссылки».

Запись образа в программе Astroburn

После записи диска с сообщением об успешной верификации, попробуйте полностью скопировать его содержимое на другом компьютере. Если диск читается и привод читает другие диски (за исключением плохо читающихся), значит все нормально.

Из проблем с приводом, с которыми я сталкивался, это сбои электроники, которые полностью вешали или не давали включаться компьютеру, поломки выдвижного механизма, загрязнение линзы лазерной головки и поломка головки в результате неправильной чистки. В большинстве случаев все решается заменой привода, благо они недорогие и даже если несколько лет не использовались, умирают от пыли.

16. Проверка корпуса

Корпус тоже иногда ломается, то кнопка заедает, то проводок от передней панели отвалится, то в USB-разъеме замкнет. Это все может привести к непредсказуемому поведению ПК и решается тщательным осмотром, очисткой, тестером, паяльником и другими подручными средствами.

Главное чтобы ничего не коротило, о чем может свидетельствовать неработающая лампочка или разъем. Если сомневаетесь, отсоедините все провода от передней панели корпуса и попробуйте так какое-то время поработать за компьютером.

17. Проверка материнской платы

Зачастую проверка материнки сводится к проверке всех комплектующих. Если все комплектующие по отдельности работают нормально и проходят тесты, операционная система переустановлена, но компьютер все равно сбоит, возможно дело в материнке. И тут уж я вам не помогу, провести ее диагностику и выявить проблему с чипсетом или процессорным сокетом под силу только опытному электронщику.

Исключение составляет вылет звуковой или сетевой карты, что решается отключением их в биосе и установкой отдельных плат расширения. В материнке можно перепаять конденсаторы, но скажем замену северного моста, как правило производить не целесообразно, так как это дорого и нет никаких гарантий, лучше сразу купить новую материнку.

18. Если ничего не помогает

Конечно, всегда лучше самостоятельно обнаружить проблему и определить лучший способ решения, так как некоторые недобросовестные ремонтники норовят навешать вам лапши на уши и содрать три шкуры.

Но может быть так, что вы выполните все рекомендации, но не сможете определить проблему, у меня такое бывало. В таком случае дело чаще в материнской плате или в блоке питания, может там микротрещина в текстолите и она время от времени дает о себе знать.

В таком случае ничего не поделаешь, несите весь системный блок в более-менее хорошо себя зарекомендовавшую компьютерную фирму. Не нужно носить комплектующие по частям, если вы не уверены в чем дело, так вопрос никогда не решится. Пусть там разбираются, особенно если компьютер еще на гарантии.

Специалисты компьютерного магазина обычно не парятся, у них много разных комплектующих, они просто что-то меняют и смотрят ушла ли проблема, таким образом достаточно быстро и просто устранив неполадку. Также у них есть достаточно времени для проведения тестов.

19. Ссылки

По ссылкам ниже вы можете скачать полезные файлы и утилиты, которые существенно облегчат диагностику и выявление ошибок компьютера.


Определили что вышло из строя? Воспользуйтесь нашими статьями о выборе качественных комплектующих и периферии для компьютера.

Содержание

  • Поиск и исправление ошибок в работе ПК
    • Windows 10
    • Windows 7
  • Проверка аппаратных компонентов
    • Жесткий диск
    • Оперативная память
    • Процессор
    • Видеокарта
    • Совместимость с играми
    • Вирусы
    • Дополнительные рекомендации
  • Заключение
  • Вопросы и ответы

Как проверить компьютер на ошибки

Как бы активно и старательно Microsoft не развивали и не улучшали Windows, в ее работе все еще возникают ошибки. Практически всегда с ними можно справиться самостоятельно, но вместо неизбежной борьбы, лучше предупредить возможные сбои, проверив систему и отдельные ее компоненты заранее. Сегодня вы узнаете о том, как это сделать.

Поиск и исправление ошибок в работе ПК

Для того чтобы определить причину ошибок в работе операционной системы, а затем заняться их устранением, необходимо действовать комплексно. Сделать это можно как с помощью сторонних программ, так и стандартными средствами Windows. Кроме того, иногда может возникнуть необходимость проверки отдельного компонента ОС или ПК – программного или аппаратного соответственно. Обо всем этом и будет рассказано далее.

Windows 10

Актуальная и, если верить Майкрософт, в целом последняя версия Виндовс обновляется довольно часто, и большое количество ошибок в ее работе связанно именно с этим. Казалось бы, апдейты должны все исправлять, улучшать, но довольно часто результат от их установки совершенно противоположный. И ведь это лишь одна из возможных причин возникновения проблем в ОС. К тому же каждая из них требует не только уникального подхода к поиску, но и особого алгоритма устранения. Узнать подробнее, как выполнить проверку «десятки» и, в случае необходимости, исправить найденные ошибки, вам поможет отдельный материал на нашем сайте, в котором рассказывается об использовании для решения нашей сегодняшней задачи как стороннего программного обеспечения, так и стандартного инструментария.
Сканирование компьютера с ОС Windows 10 на предмет наличия ошибок
Подробнее: Проверка Windows 10 на ошибки

Помимо обобщенного материала, рассказывающего о наиболее распространенных методах проверки операционной системы на предмет наличия ошибок, рекомендуем также ознакомиться с отдельной статьей, посвященной изучению возможностей стандартного средства устранения неполадок в Виндовс 10. С его помощью можно найти и устранить наиболее распространенные проблемы в работе программных и аппаратных компонентов ОС.
Список утилит в средстве устранения неполадок в ОС Windows 10
Подробнее: Стандартное средство устранения неполадок в Windows 10

Windows 7

Несмотря на то что седьмая версия Виндовс была выпущена значительно раньше «десятки», варианты проверки на ошибки компьютера с данной ОС на борту аналогичны – это можно сделать как с помощью ПО от сторонних разработчиков, так и исключительно стандартными средствами, о чем мы тоже ранее рассказывали в отдельной статье.
Неполадки в системном реестре не найдены в программе CCleaner на Windows 7
Подробнее: Проверка Windows 7 на ошибки и их исправление

Кроме общего поиска потенциальных проблем в работе «семерки» и их решения, вы также можете самостоятельно выполнить «точечную» проверку следующих компонентов операционной системы и компьютера в целом:

  • Целостность системных файлов;
  • Системный реестр;
  • Жесткий диск;
  • Оперативная память.

Запуск перезагрузки компьютера в диалоговом окне Средства проверки памяти в Windows 7

Проверка аппаратных компонентов

Операционная система – это всего лишь программная оболочка, обеспечивающая работу всего железа, установленного в компьютере или ноутбуке. К сожалению, в его работе тоже могут возникать ошибки и сбои. Но к счастью, в большинстве случаев их довольно легко найти и устранить.

Жесткий диск

Ошибки в работе жесткого (HDD) или твердотельного (SSD) диска чреваты не только потерей важной информации. Так, если повреждения накопителя еще не критические (например, есть битые сектора, но их немного), установленная на нем операционная система может и будет работать нестабильно, со сбоями. Первое, что необходимо сделать в таком случае, протестировать устройство хранения данных на предмет наличия ошибок. Второе – устранить их в случае обнаружения, если это возможно. Сделать это вам помогут следующие статьи.
Проверка жесткого или твердотельного диска на ошибки в Windows
Подробнее:
Проверка жесткого диска на битые сектора
Проверка SSD на ошибки
Программы для проверки дисковых накопителей

Оперативная память

ОЗУ, будучи одним из важнейших аппаратных компонентов любого компьютера или ноутбука, тоже не всегда работает стабильно. К сожалению, не так просто понять, заключается ли та или иная проблема именно в ней, или виновником является другое устройство. Разобраться с этим вы сможете после ознакомления с представленными по ссылке ниже материалами, где рассказывается об использовании как стандартного для ОС средства, так и стороннего программного обеспечения.
Стандартное средство проверки оперативной памяти компьютера на ошибки
Подробнее:
Как проверить оперативную память на ошибки
Программы для тестирования оперативной памяти

Процессор

Как и ОЗУ, ЦПУ играет довольно важную роль в работе операционной системы и компьютера в целом. Поэтому в обязательном порядке следует исключить возможные ошибки в его работе (например, перегрев или троттлинг), обратившись за помощью к одной из специализированных программ. Какую из них выбрать и как ею воспользоваться, рассказано в следующих статьях.
Отметить комплектующие для теста стабильности в программе AIDA64
Подробнее:
Проверка работоспособности процессора
Тестирование производительности процессора
Тест процессора на перегрев

Видеокарта

Графический адаптер, ответственный за вывод изображения на экран компьютера или ноутбука, в некоторых случаях тоже может работать некорректно, а то и вовсе отказываться выполнять свою основную функцию. Одной из наиболее распространенных, но все же не единственной причиной большинства проблем в обработке графики являются устаревшие или неподходящие драйверы. Обнаружить возможные ошибки и исправить их можно как с помощью стороннего программного обеспечения, так и стандартными средствами Windows. Подробно эта тема рассмотрена в отдельном материале.
Проверка работоспособности видеокарты на компьютере с Windows
Подробнее: Как проверить видеокарту на ошибки

Совместимость с играми

Если вы играете в видеоигры и не хотите сталкиваться с ошибками, помимо проверки работоспособности программной составляющей операционной системы и перечисленных выше аппаратных компонентов, нелишним будет убедиться в совместимости компьютера или ноутбука с интересующими вас приложениями. Сделать это поможет наша подробная инструкция.
Системные требования игр для проверки их совместимости с компьютером
Подробнее: Проверка компьютера на совместимость с играми

Вирусы

Наверное, самое большое количество возможных ошибок в работе ПК связано с его заражением вредоносным ПО. Именно поэтому так важно уметь своевременно выявлять вирусы, удалять их и устранять последствия негативного воздействия. При этом необходимость действовать постфактум можно исключить, если обеспечить надежную защиту операционной системы с помощью антивируса и не нарушать очевидные правила безопасности. В представленных по ссылкам ниже материалах вый найдете полезные рекомендации на тему того, как обнаружить, устранить и/или предотвратить наиболее распространенные причины возникновения ошибок в работе Windows – заражение вирусами.
Проверка компьютера с помощью портативного сканера Doctor Web Curelt!
Подробнее:
Проверка компьютера на вирусы
Очистка компьютера от вирусов

Дополнительные рекомендации

Если вы столкнулись с той или иной проблемой, ошибкой в работе ОС Виндовс, и знаете ее название или номер, ознакомиться с возможными вариантами решения и реализовать его на практике вы можете с помощью нашего сайта. Просто воспользуйтесь поиском на главной или любой другой странице, указав ключевые слова в запросе, а затем изучите материал на соответствующую тему и выполните предложенные в нем рекомендации. Любые возникшие вопросы вы можете задать в комментариях.
Решение ошибок в работе Windows на сайте Lumpics.ru

Заключение

Регулярно проверяя операционную систему на предмет наличия ошибок и своевременно их устраняя в случае обнаружения, вы можете быть уверены в стабильной работе компьютере и его высокой производительности.

У операционной системы Windows есть свой набор инструментов для выявления различного рода ошибок в ручном и автоматическом режиме.

Проверка жесткого диска

Шаг 1: откройте через проводник раздел «Мой компьютер». Укажите диск для проверки, кликом правой клавиши вызовите контекстно меню и выберите «Свойства».

Шаг 2: перейдите в раздел «Сервис», кликните на кнопку «Проверить» — вы должны обладать правами администратора.

Если диск не нуждается в проверке, система выдаст соответствующее сообщение, но вы все равно можете проверить этот диск.

Проверка системных файлов через командную строку

После проверки через меню «Сервис», можно перейти к следующему шагу выявления неисправностей файловой системы.

Шаг 1: зажмите клавиши «Win +X», выберите в меню Windows PowerShell (administrator ), если используете Windows 10 или «Командная строка» в 7 версии операционной системы.

Шаг 2: введите команду «sfc /scannow » — можете просто скопировать и вставить без скобок.

После завершения проверки наберите «Yes », если хотите сразу перегрузить операционную систему, учтите, что все данные в открытых приложениях не сохранятся. Напишите «No» если самостоятельно хотите позже перезагрузить компьютер.

Автоматическая проверка через CMD

Шаг 1: зажмите клавиши «Win +X», выберите в меню пункт «Выполнить».

Шаг 2: введите «sfc /» + один из следующих ключей: «scannow », «scanonce », «scanboot », «cancel », «purgecache », «cachesize », «revert », «cachesize =x», «scanfile », «verifyfile ».

Расшифровка ключей:

/cachesize =x – установка размера файлового кэша , где X – это размер в байтах.

/purgecache – проверка файлов с очисткой кэша .

/scanfile – указать файл для сканирования.

/verifyfile – проверка целостности файла.

/scannow – сканирование системных и защищенных файлов.

/scanonce – однократное сканирование после перезагрузки операционной системы.

/scanboot – сканирование перед каждой загрузкой ОС.

/enable – активация файлового защитника Windows .

/revert – восстановление параметров.

Устранение неполадок

Шаг 1: кликните на «Уведомления» и выберите «Все параметры».

Шаг 2: в поисковое поле введите «Устранение неполадок».

Шаг 3: укажите наиболее подходящие параметры поиска и устранения ошибок.

Итог

Каждый из описываемых способов позволяют автоматически устранить большинство неисправностей, возникающих в операционной системе Windows.

Также стоит обратить внимание что есть сторонние программы для проверки и исправления ошибок на компьютере. Которые изначально предназначены для чистки и исправления ошибок в системе. К примеру в Advanced System Care можно в один клик сделать целый комплекс действий направленный на оптимизацию и ускорение работы системы. Стоит отметить что этими программами следует пользоваться осторожно. Например, CCleaner лучше сразу настроить по инструкции, чтобы не навредить своему Windows.

Не забудьте поделиться этим материалом с друзьями, чтобы ваш компьютер всегда работал максимально быстро.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Многие люди ежедневно сталкиваются с проблемами компьютера, которые на самом деле очень легко устранить, главное — научиться выявлять эти ошибки. В этой статье будут показаны только наиболее распространенные ошибки.

Шаги

  1. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 1

    1

    Проверьте сигналы POST. POST расшифровывается как самотестирование после включения. Обычно сообщения POST появляются сразу после включения компьютера еще до загрузки операционной системы. POST отображает любые ошибки, связанные с железом компьютера, независимо влияют они на загрузку операционной системы или нет.

  2. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 2

    2

    Обратите внимание на время загрузки операционной системы. Длительное время загрузки указывает на наличие ошибок на жестком диске.

  3. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 3

    3

    После загрузки системы обратите внимание на графику. В случае ухудшения качества отображения, имеют место проблемы с драйвером видеокарты или самой видеокартой.

  4. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 4

    4

    Проведите тест звука. Проблемы со звуком не из самых критических ошибок, однако этот тест показывает насколько правильно настроен компьютер. Запустите любой аудиофайл. Если звук «плавает» или пропадает, то это указывает на загруженность процессора и нехватку оперативной памяти. Самой лучшей проверкой будет смена звука загрузки операционной системы. Другой причиной прерывания звука может быть PIO (програмный ввод-вывод). Он влияет на скорость считывания информации с жесткого диска. Проблема решается переключением на режим DMA, в котором чтение и запись информации происходит гораздо быстрее.

  5. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 5

    5

    Проверьте недавно установленное оборудование. Во многих операционных системах, особенно Windows, новые драйвера могут вызывать конфликт оборудования. Windows обычно предупреждает при установке конфликтующих устройств. Чтобы проверить это, зайдите в «Диспетчер устройств». Это можно сделать через панель управления. Выберите «Система» > «Оборудование» > «Диспетчер устройств». Просмотрите состояние оборудования и, в случае необходимости, внесите изменения в настройки оборудования.

  6. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 6

    6

    Проверьте недавно установленные программы. Для комфортной работы некоторых программ требуется мощный компьютер. Если проблемы начинаются после запуска какой-либо программы, значит проблема в ней. Если проблемы начинаются сразу после загрузки системы, то, возможно, программа запускается вместе с операционной системой.

  7. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 7

    7

    Проверьте использование оперативной памяти и загруженность процессора. Посмотрите, какая программа «съедает» ресурсы компьютера. Для этого запустите «Диспетчер задач». Щелните правой клавишей мыши на «Панели задач» и выберите «Диспетчер задач» > Процессы. Загруженность процессора отображается в процентах. В разделе «Память» отображается, сколько памяти потребляет каждый запущенный процесс.

  8. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 8

    8

    Прислушайтесь к работе компьютера. Если при работе жесткого диска слышны посторонние звуки: пищание, скрежет, щелчки — выключите компьютер и проведите диагностику диска. Также звуки могут исходить от вентилятора, охлаждающего процессор. При повышенной нагрузке процессор нагревается и вентилятору приходится работать на повышенных оборотах, чтобы обеспечить достаточное охлаждение.

  9. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 9

    9

    Проверьте компьютер на наличие вирусов и других вредоносных программ. Вредоносные программы снижают работоспособность компьютера. Проведите полную проверку компьютера антивирусом (например, Norton, Avast!) со свежими обновлениями. Также проведите проверку сканером вредоносных программ (например, Spybot Search & Destroy).

  10. Изображение с названием Diagnose a Computer Problem Step 10

    10

    Проверьте в безопасном режиме. Загрузитесь в безопасном режиме, нажав на клавишу F8 во время POST до начала загрузки операционной системы. Если проблема проявляется и в безопасном режиме, то тогда проблема в операционной системе. Есть смысл ее переустановить.

    Реклама

Советы

  • Эти советы помогут выявить только общие проблемы. Для решения более сложных проблем может понадобиться специалист.
  • Если вы не уверены, что сможете диагностировать и починить компьютер самостоятельно, то лучше отнесите его в сервисный центр, где вам за умеренную плату приведут его в порядок.

Реклама

Предупреждения

  • Не пытайтесь отремонтировать компьютер, если вы не уверены в своих действиях. Вы можете только усугубить проблему или создать новую.
  • Перед тем как предпринимать какие-либо действия, проконсультируйтесь со специалистом.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 861 раз.

Была ли эта статья полезной?

Возможно, вам также будет интересно:

  • Как выявить ошибки на ноутбуке
  • Как выявить ошибки на компьютере
  • Как вычисляются приборные ошибки
  • Как вычисляется стандартная ошибка среднего
  • Как вычисляется ошибка при косвенных измерениях

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии