«Величайшая ошибка, которую человек
может допустить в своей жизни,— это
пребывание в постоянном страхе
перед возможностью ошибиться»
Хаббард
Любой человек, достигший успеха, построил его на своих ошибках. Успешный человек видит в сложностях ступени, ведущие его к успеху.
Каждая ошибка содержит в себе потенциал, который способен помочь человеку двигаться вверх и вперед. Но этот потенциал способен раскрыть лишь тот человек, который берет ответственность за совершаемые действия на себя и пытается разобраться в том, почему принятое решение оказалось ошибочным. Те же, кто склонен обвинять в своих неудачах окружающих людей или обстоятельства, не способен увидеть пользу, которую содержит в себе совершенная ошибка. Причем, необходимо оговориться, что взять на себя ответственность за ошибку и обвинить себя — это не одно и то же. Чувство вины действует на человека крайне негативно и разрушающе. Поэтому никогда не вините себя в ошибках.
Каждый человек на протяжении своей жизни совершает ошибки и сталкивается с неудачами. Вы, возможно, удивитесь, если узнаете, что успешные люди допускают намного больше ошибок, чем обычные люди. Особенностью успешного человека является то, что он в ошибках видит опыт, который ведет его к единственно правильному пути. Руководствуясь этим, успешный человек не боится вновь и вновь пробовать, до того момента, пока не откроет ту единственную дверь, которую он ищет. На пути к успеху человек встречает гораздо больше неудач и разочарований, чем открытий и везения. Однако важно то, какую суть этих проблем вы сможете разглядеть: конструктивную и полезную или разрушительную и бесполезную.
Научившись относиться к ошибкам правильно, вы, во-первых, перестанете их опасаться, что придаст вам уверенности. Во-вторых, вы поймете, что каждая ошибка – это помощник на пути к конечной цели, который не дает сбиться с правильного пути. То есть, допустив ошибку один раз, вы не повторите ее, следовательно, измените свой курс. И так до тех пор, пока поставленная цель не будет достигнута. Если же стараться избегать ошибок и неудач, вы станете их бояться. Будете прилагать меньше усилий для того, чтобы достичь результата. В конечном итоге, вы просто перестанете совершать действия, направленные на достижение цели, таким образом, лишитесь возможности достичь успеха. Всегда лучше совершить ошибку, но знать, что ты попробовал, чем ничего не делать потому, что боишься сделать неправильный шаг. Конечно, тот, кто не попробует реализовать задуманное, не встретится со сложностями, но и результата он не увидит. Тот, кто не совершал ошибок, обычно, не может похвастаться своими успехами.
Почему же людей, боящихся совершать ошибки, больше чем тех, кто знает, как извлечь из неудачи позитивный опыт? Можно предположить, что такое восприятие обусловлено образованием и воспитанием. Сначала родители, затем учителя говорят детям о том, что ошибаться – это плохо. Каждая ошибка наказуема: оценкой, лишением похода в кино и т.д. Таким образом, с детства у человека в голове закрепляется мысль о том, что ошибок нужно избегать любой ценой. Еще с советских времен система образования выстроена таким образом, что в ней готовятся люди, которые будут заниматься наемным трудом. Они будут рабочими, кассирами, бухгалтерами, учителями, инженерами, овладеют другими полезными для страны специальностями. Для страны, но не для собственной личности. Но осознание и закрепление в своем сознании следующего правила поможет вам посмотреть на возможность собственного развития с другой стороны «Успех невозможен без провала». Как бы парадоксально не звучало данное утверждение, оно верно. Каждая неудача готовит вас к тому, что вы, в конечном итоге, придете к успеху. Вы понимаете, что оступиться и ошибиться лучше, чем пропустить шанс открыть новые возможности.
Важной составляющей успеха является еще одно правило: «Подниматься нужно после каждого падения». Как сказал Э. Коул: «Упав в воду, вы не утонете. Оставшись лежать в ней, вы утонете». Обстоятельства – это инструмент мудрых людей. Но обстоятельствам подчиняются слабые люди. Никогда нельзя позволять проблемами управлять вашей жизнью. Вы должны учиться управлять своими ошибками. Каждая проблема – это сообщение, которое говорит о том, что вы можете изменить ситуацию в лучшую сторону, или вернуться на данном этапе чуть назад, чтобы выбрать другой путь.
Если вы будете действовать, вы постоянно будете сталкиваться с проблемами. Просто примите это и не пытайтесь сделать так, чтобы сложностей не возникало. Это неподвластно вам. Но вы можете научиться управлять проблемами и извлекать из них пользу для себя. Не концентрируйте свое внимание на факте неудачи, делайте выводы и отбрасывайте мысли о провале. Руководствуйтесь в своей работе мыслями о том, что вас ждет, когда конечная цель будет достигнута. Любая ошибка – это обычная жизненная ситуация. Действительно большую проблему из нее можете сделать только вы сами, если продемонстрируете свое неуверенное к ней отношение.
Более того, успех подразумевает совершение в, большей степени, ошибок, чем принятия верных решений. Поэтому, если вы желаете быть успешным человеком, вам, в первую очередь, необходимо принять это утверждение и научиться реагировать на ошибки правильно. Любой успех построен на ошибках и на преодолении большого количества проблем. Успешный человек способен преобразовать сложность в опыт и извлечь из ошибки необходимые уроки. Рассматривайте свои провалы не как падение вниз, а как прыжок вперед. Не концентрируйте свое внимание на отрицательном. Сосредотачивайтесь на позитивных уроках, которые вы смогли извлечь из очередной проблемы.
Люди, которые смотрят на успех со стороны, не осознают, что успех – это не только богатство, благополучие, уверенность и спокойствие. Путь к успеху – это упорный, тяжелый труд, связанный с неудачами. Человек, совершающий много ошибок, как правило, приходит к успеху на более высоких позициях. Ошибочно полагать, что успех и неудача – это противоположности. Скорее, наоборот, это две грани одного и того же процесса. Решив двигаться к намеченной цели, помните о том, что самой большой ошибкой является опасение совершить ошибку.
Ошибка – слово почти магическое. Сколько людей в страхе перед ней замирают, предпочитая вообще ничего не делать, лишь бы случайно ее не совершить! Сколько прекрасных замыслов остается нереализованными, потому что на пути их воплощения в жизнь можно повстречаться с ней! Сколько сил и труда затрачивается, чтобы скрыть ее.
А между тем говорят, что если вы хотите удвоить уровень успеха, утройте уровень ошибок. «Успех лежит по ту сторону неудач»,-сказал как-то Томас С. Уотсон–старший, основатель корпорации «IBM». Ведь неудача – составная движения к успеху. Люди, которые избегают неудачи, также избегают и успеха. Не стоит тратить время на то, чтобы ненавидеть свои ошибки. Ошибка всегда имеет не только свою цену в смысле потерь, она имеет свою положительную цену и в смысле приобретенного опыта. На ошибках, как на фундаменте, строится наш опыт. Если смотреть на них под этим углом, тогда ошибки — неплохое инвестирование в свое развитие. И тогда проигрыш — это часть возможного будущего выигрыша. В реальной практике отказ от действия нередко может оказаться большей ошибкой, чем ошибочное действие. «Иногда мы выигрываем, иногда чему-то учимся. Большинство людей никогда не выигрывает, потому что очень бояться проиграть», — пишет Роберт Т. Киосаки в своей книге «Богатый Папа, Бедный Папа».
Суровая правда жизни заключается в том, что путь к успеху проходит через неудачи. Неудачами заполнен промежуток между мечтой и ее реализацией. Но хорошая новость состоит в том, что каждый из нас способен их преодолеть.
Выдающийся американский изобретатель Томас Эдисон по этому поводу сказал: «Неудача — не более чем воображаемое понятие. Люди не прилагают серьезных усилий, потому что ошибочно думают, что могут добиться успеха и без них. Многие верят, что однажды они проснутся сказочно богатыми. На самом деле их ожидания оправдываются частично — в том смысле, что однажды им приходится просыпаться и возвращаться к реальности».
Ошибки неизбежны на всяком пути, и проблема не в том, чтобы не совершать их, а в грамотном к ним отношении, т.е. в таком, при котором ошибки анализируются и используются как горючее для движения к поставленной цели, а не для того, чтобы увлеченно перемалывать свои проблемы. Поэтому не стоит тратить время на то, чтобы ненавидеть свои неудачи. Неудачи учат даже эффективнее, чем успехи. Любая неудача — это урок, проверка наших знаний и характера. Поэтому анализируйте, учитесь и двигайтесь вперед!
И не спешите опускать руки, если потерпели фиаско. Томас Эдисон говорил: «Многие люди становятся неудачниками, потому что они отказываются от борьбы слишком рано, не понимая, что до успеха остается всего один шаг». Есть знаменитая история об этом великом изобретателе. После того как он сделал 9 999 безуспешных попыток усовершенствовать электрическую лампочку, кто-то спросил его: «Вы хотите поставить рекорд из десяти тысяч неудач?». На что он ответил: «Что вы, я не потерпел ни одной неудачи. Просто каждый раз я открывал еще один способ, как не надо делать электрическую лампочку»… «Каждый раз, когда что-то не получалось, я знал, что я на один шаг приблизился к успеху».
Неудачи — это нечто такое, что просто не воспринимается людьми, ориентированными на задачу, на воплощение своей мечты, которые знаю, что они хотят. Они просто не думают о них, им некогда, нередко у них срабатывает спортивный интерес, азарт, и при этом они двигаются к своей цели.
Позвольте привести многим известный факт из одной жизни. Это был человек, который:
- потерпел неудачу в бизнесе в 21 год;
- потерпел неудачу на выборах в Палату представителей Конгресса в 22;
- снова потерпел неудачу в бизнесе в 24;
- пережил смерть любимой женщины в 26 лет;
- пережил нервный срыв в 27 лет;
- проиграл выборы в палату представителей в 34;
- проиграл выборы в палату представителей в 36 лет;
- проиграл выборы в сенат в 45 лет;
- потерпел поражение, выставив свою кандидатуру на должность вице-президента в 47 лет;
- проиграл выборы в сенат в 49 лет;
- был избран президентом Соединенных Штатов Америки в 52.
Имя этого человека — Авраам Линкольн.
В конце 80-х годов XX века в Германии под руководством профессора Бренгельманна было проведено масштабное исследование факторов, которые способствовали успеху немецких менеджеров. Первоначально предполагалось, что стресс, возникающий вследствие самых разных факторов, в том числе и неудачных действий и ошибок в бизнесе, препятствует успеху, портит здоровье менеджера и тормозит развитие предприятия.
Это все же оказалось лишь только частью правды. Стресс неудач действительно мешал успеху, но только лишь в том случае, если неудачи принимались на собственный счет и служили поводом для прекращения деятельности.
Неудачи становились факторами успеха, если менеджер умел рассматривать неудачи как повод к инновациям, умел переформулировать неудачи в новые планы.
Более того, немецкие исследователи обнаружили, что успех в бизнесе часто напрямую связан с уровнем стресса, что стабильность часто означает начало неизбежного проигрыша предприятия в конкурентной борьбе. Создавалось впечатление, что успешные менеджеры стремились к стрессу, который, будучи переформулированным в задачу, давал им повод насладиться новыми успехами.
Наверное, не самым лучшим вариантом будет полное игнорирование неудач и трудностей. Более того, сами неудачи и трудности могут стать источником удовольствия, если мы научимся переформулировать их в новые достижимые цели и решаемые задачи.
Ошибки и неудачи становятся факторами успеха, если из них удается вывести простое и выполнимое правило на будущее или выполнимую задачу.
Формула: ПРОБЛЕМА → АНАЛИЗ → ЗАДАЧИ → ДВИЖЕНИЕ!
Например:
Проблема – приятель не вернул необходимую мне книгу. В результате были проблемы при подготовке доклада.
Анализ – не разумно было давать книгу, которая могла понадобиться в ближайшее время.
Задачи – в следующий раз извинюсь, но не буду давать книгу, чтобы не зависеть от обстоятельств. Приятелю П. книги, если и буду давать, то с большой осторожностью.
Теоретически понятно, что проблемную ситуацию можно переживать, а можно вместо этого ее решить. Как же изменить переживательное отношение на деятельностное? Как перейти с нытья на конструктивные рельсы конкретных шагов?
Шаг первый: Прекратить драматизацию и сделать инвентаризацию того, что есть. Отказавшись от языка эмоций, сформулировать, описать имеющееся положение вещей на языке фактов.
Шаг второй: Обозначить причины сложившегося положения, определить суть проблемы, найти ее корни.
Задайте себе следующие вопросы:
- что тут хорошего? Какой урок я могу извлечь из этой неудачи?
- как эту незадачу можно обратить в равную или даже более значительную удачу; или как это невезение превратить в значительный выигрыш?
Продолжайте настойчивый поиск ответов на эти вопросы, пока не найдется оптимальное, устраивающее решение. «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад» – Дейл Карнеги.
Пример: Великий психолог Альфред Адлер, посвятивший жизнь изучению человека и скрытых его резервов, заявил, что одной из самых поразительных способностей человека является «обращать минус в плюс». Он описывает следующую историю. Однажды во Флориде он посетил зажиточного фермера, который обратил в лимонад даже ядовитый «лимон». Вначале, когда фермер стал владельцем этой фермы, он пришел в уныние. Земля была настолько плохой, что он не мог ни выращивать, ни разводить скот. Ничего на ней не приживалось, кроме корявых дубов и гремучих змей. Но когда А.Адлер заехал к нему через несколько лет, то узнал, что многие туристы наезжают сюда, чтобы посмотреть его ферму и разведение гремучих змей. Доход составлял 20 тысяч долларов в год. Змеиный яд доставлялся в лаборатории, шкуры шли на изготовление дамских туфель и сумочек. Мясо шло в продажу во многие страны мира. Он купил почтовую карточку с фотографией этого места и отправил ее с почты в деревне, которая была переименована в честь расположенной вблизи фермы. Она называлась «гремучая змея», прославляя человека, который ядовитый лимон сумел превратить в сладкий лимонад.
Шаг третий: Сформулировать цели, поставить адекватные задачи.
Например: после конфликта на работе, вспылила на ребенка, неприятный осадок на душе. Задача на будущее: оставлять проблемы на работе, пройти остановку другую, чтобы успокоиться. Извиниться перед ребенком.
И дальше — Действуйте!!!!
Двигайтесь, ускоряйтесь, ошибайтесь, падайте, поднимайтесь и двигайтесь дальше…
Драматург Джордж Бернард Шоу сказал: «Жизнь, полная ошибок, не только более почетна, но и более продуктивна, чем проведенная в бездействии». Чтобы преодолеть страх и разорвать замкнутый круг, вы должны быть готовы к открытию, что большую часть вашей жизни вам придется совершать ошибки. Если вы предпочитаете действовать и совершать ошибки, то начинаете также приобретать опыт. Важно начать действовать, невзирая на свои переживания, не ожидая момента возникновения эмоций, которые вдохновят вас на движение вперед.
С другой стороны, жизнь не заканчивается даже на «кошмарной» неудаче или на очень важном успехе. Она продолжается, и впереди еще много чего будет происходить. Поэтому относитесь и к неудачам, и к успехам, как к важным, существенным, но все же моментам, тому, что при желании всегда можно изменить, исправить или напротив, углубить, развить.
Нередко мы и не можем сказать хорошо это или плохо. Лишь «отстранившись» от события эмоционально, лишь по прошествии какого-то времени, мы можем отнестись к событию более объективно.
Есть притча о старом китайце, который единственный в деревне имел лошадь. Это означало, что он мог вспахать больше земли, чем его односельчане, поэтому он был относительно богат. Все называли его счастливым, пока однажды его лошадь не убежала. Тогда все стали называть его несчастным. К обоим этим мнениям он относился равнодушно.
Несколькими днями позже его лошадь вернулась, ведя за собой другую, дикую лошадь. Поскольку вторая лошадь тоже стала принадлежать крестьянину, все стали говорить о его удачливости. Однако на следующий день его сын, забираясь на дикую лошадь, упал с нее и сломал ногу. Это односельчане сочли несчастьем, пока не появились гонцы императора, забирающие молодежь на войну. Они, разумеется, оставили юношу со сломанной ногой в покое.
История имеет продолжение, но смысл уже ясен: с любой ограниченной точки зрения событие оценивается ошибочно. Только более широкий взгляд может воспринять событие объективно.
И напоследок анекдот:
У одного успешного бизнесмена брали интервью.
— Вы очень многого добились. Неужели на вашем пути были только подъемы, вам постоянно сопутствовал успех, не было ни одного падения, вас не предавали близкие, не было ошибок?!
— Нет, только уроки!

Было чуть больше 4 утра, когда я добрался до стартовой линии. Было холодно. На мне было спортивное трико Nike, компрессионная рубашка и легкая беговая куртка.
Это был мой последний забег в этом году — 50 миль по конным тропам в прекрасной Северной Каролине.
Было рано и холодно, и я нервничал — из-за чего обстановка была несколько разочаровывающей.
В тот момент мне была нужна небольшая помощь. На мне были кепка и перчатки, и я безуспешно пытался налить воды в спортивную бутылку, не облившись с головы до ног.
Честно говоря, мне хотелось выбросить бутылку и бежать с пустыми руками — но я боялся, что через 10 миль пожалею об этом.
Я осмотрелся по сторонам, пытаясь понять, что делать, и тут бегун, стоящий рядом со мной, сказал: «Я не беру с собой воды. Сейчас слишком холодно, чтобы получить обезвоживание».
И тут я понял.
Было 4 часа ночи и холодно. Этот парень эксперт. Это же очевидно — вам не нужна вода, когда на улице холодно. Бросив бутылку на землю, я включил налобный фонарь и направился к линии старта, ожидая стартового выстрела.
Когда забег начался, я присоединился к группе бегунов, которые вырвались вперед. Спотыкаясь в темноте и стараясь не сойти с трассы, мы немного поболтали о том, кто мы и откуда.
О чем угодно, чтобы отвлечься от только что начавшегося ультрамарафона.
Мой новый друг, давший совет про воду, поделился с остальными немного большей информацией: «Это мой первый ультрамарафон, — сказал он. — Я просто надеюсь, что смогу закончить за 13 часов».
Если бы не было так холодно, я бы остановился как вкопанный.
Я только что принял совет от новичка. Это был новичок. Никто. Человек, который говорил так, будто у него было великое знание — но не обладавший на самом деле никаким реальным опытом и мудростью.
В то время мне показалось логичным то, что, как вы знаете, абсолютно неправильно.
Почему? Потому что я растерялся, устал и был взволнован — а он говорил так уверенно. Я был готов купиться на то, что «вам не нужна вода, когда на улице холодно».
Я верил в это. Я хотел в это верить. Я принял это как правду. И мне пришлось за это поплатиться.
К несчастью, такого рода советы касаются не только моих забегов. Они распространяются по всему интернету, упаковываются в книги и вебинары, курсы, тренинги и видео-программы, которые вы покупаете.
Легко попасть в ловушку и слепо следовать советам других людей, надеясь, что это лучше, чем то, что вы делали до сих пор. В состоянии разочарования и безнадежности вы можете нанести себе непоправимый вред.
Мы слишком легко тратим время, деньги и драгоценные ресурсы на ошибки, которые не позволяют нам добиться успеха.
Вот несколько из них, которые нужно избегать.
- Не прилагать достаточных усилий. Только кропотливая работа ведет к славе. Цену придется заплатить.
- Осторожничать. Прогресс — это награда за смелость.
- Гнаться за тем, что легко, быстро или бесплатно. Это путь в никуда. Каждый раз. Гарантированно.
- Думать, что вы сможете достичь успеха без огромных жертв.
- Не просить о помощи. Вокруг есть люди, которые хотят и могут помочь вам добиться того, к чему вы стремитесь.
- Ожидать, что другие люди будут переживать о вашем успехе больше, чем вы. Ваша мотивация — ваша забота.
- Рассматривать неудачу как что-то иное, чем полезный опыт. Вы не можете повысить свой уровень, не потерпев неудачу.
- Ожидать, что деталями вашей жизненной миссии может управлять кто-то другой. Нет. Вы и только вы делаете это.
- Не слышать того, что не сказано. Шанс на прорыв часто скрыт в тишине того, что другие боятся вам сказать.
- Упускать из виду общую картину из-за сложной текущей ситуации. Вы справитесь. Продолжайте бороться.
- Предпочитать высокую оплату более важной миссии. Вы можете заработать больше денег, делая что угодно. Но миссия бесценна.
- Беспокоиться о том, что о вас думают другие. Это вообще не ваше дело.
- Думать, что вы можете сделать что-то один раз и добиться успеха — независимо от того, насколько вы умны или успешны вообще.
- Обвинять других людей в том, что происходит с вами. Это ложь, которая уничтожает все шансы на достижение больших целей.
- Забывать, что каждый человек что-то переживает прямо сейчас. Сочувствие — ваша суперсила. Попробуйте использовать ее.
- Ожидать, что все думают так же, как и вы. Так не бывает. Прислушивайтесь и принимайте во внимание.
- Позволять своим грубым эмоциям руководить принимаемыми решениями. Ваши чувства имеют значение. Но иногда они разрушают вас.
- Пытаться быть тем, кем, по вашему мнению, вас хотят видеть другие. Будьте искренними. Стремитесь быть тем, кем вы хотите быть.
- Тратить свою эмоциональную энергию на то, чтобы никто не использовал вас в своих целях. Оставьте уже свою любимую мозоль.
- Пытаться угодить всем. Думайте о себе, становитесь лучше день ото дня. Будьте лучшей версией себя.
- Окружать себя людьми, которые ни в чем не сильнее вас. Вы становитесь лучше, только когда учитесь у тех, кто лучше вас.
- Концентрироваться на представлении других людей о том, что вы должны делать. Вы знаете, что нужно делать. Делайте это.
- Не менять свое мнение. Упрямство — это огонь, который в конце концов сожжет вас. Будьте открыты ко всему, что делает вас лучше.
- Сравнивать свои достижения с чужими. Видимость всегда обманчива. Просто сосредоточьтесь на своей миссии.
- Не быть честными с самими собой. Вы можете лгать всем остальным. Но вы потеряете все, когда не сможете сказать правду себе.
- Полагать, что совершенство возможно. Обычно это просто враг прогресса.
На ошибках учатся, и независимо от того, насколько сильную неудачу вы потерпели в прошлом, можно изменить положение дел с помощью нескольких разумных решений.
Через десять миль ультрамарафона я подобрал свою бутылку с водой и продолжил бег. В итоге я занял второе место. На несколько минут отстав от победителя. Мой новый знакомец с его отличным советом закончил 8 часов спустя.
А я усвоил мощный урок об отношении к советам.
Легко предположить, что человек, который говорит вам, что делать, знает больше, чем вы. Но он может быть в таком же замешательстве, как и вы.
Возможно, то, что вы слышите, — это не то, что вам нужно делать. Может быть, пора немного больше поверить в себя.
И перестать совершать эти ошибки.
Источник
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
29 октября 2019
Свежие материалы
Вашему вниманию интересная статья от Александра Кульпина на тему достижения жизненного успеха и ошибок, которые подстерегают вас на этом пути.
Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль
В детстве мне часто читали стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Все в рифму. Все складно. И все вроде правильно. Но… 90% учеников будут не успешными. Они вырастают и боятся совершить ошибку. Что делать?Наши родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе, люди прошедшие через аналогичное воспитание, говорят и учат нас тому, что делать ошибки — очень плохо. За ошибки стыдят, ставят плохие оценки, наказывают и лишают премии. И все это прикрывается благими побуждениями.
Страшно видеть, как подобное воспитание искореняет таланты и создает армию неудачников. Образовательная система каждый год выпускает сотни тысяч бездумных, послушных исполнителей. На производстве выгодно иметь биороботов, выполняющих приказы и постановления. А если задание будет выполнено плохо, жди наказания.
90% учеников будут не успешными. Они вырастают и боятся совершить ошибку. Они боятся принимать серьезные решения, брать на себя ответственность, проявлять инициативу, рисковать. Высшее образование так же вкладывает свою лепту и затачивает ум студентов в рамках одной специальности.
Работодателям и государству нужны заточки — специалисты без права на ошибки. И кто-то из моих читателей сейчас скажет: «Да, государству нужны высококвалифицированные специалисты!». И, конечно же, будет прав. По своему прав, так как это мнение ему было инплантировано государством через средства массовой информации, пока он был еще в утробе матери.
И в массе своей все эти специалисты следуют по плану 40-40-40. Они работают по 40 часов в неделю, 40 лет подряд, чтобы в итоге получить 40% от своей зарплаты в виде «поощрения» под названием пенсия. Кстати, те, кто родился после 1964 года, могут забыть даже об этих 40%.
Общество уничтожает индивидуальность, лишает своего мнения, губит стремление эксперементировать.
Неуверенных в себе людей можно узнать по вопросам, которые они задают, когда им предоставляется возможность улучшить качество их жизни. А вдруг у меня не получится? А если мне скажут нет? Как вы думаете, смогу ли я?
Почему так происходит? Все просто. Люди привыкли к тому, что есть только 2 варианта решения задачи: правильно или не правильно, черное или белое, хорошо или плохо. Хотя в жизни в одной задаче может быть тысячи вариантов для ответа. И никто не может сказать, какие из них будут правильные для вас, а какие нет. Вам стоит выяснить это самостоятельно.
Каждая ошибка, которую вы совершаете, это прогресс. Это опыт. Это познание мира. Там, где у одного не получилось, еще не значит, что не получится у вас. И вы никогда не узнаете, если не попробуете.
Все, что в жизни не делается, делается к лучшему. Вы познаете мир, а мир познает вас. Никто не ставит вам границ в достижениях и познаниях, пока вы их не поставите себе в своем разуме.
«Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях» — Генри Форд.
Я совершил много ошибок в своей жизни. Благодаря им я получил бесценный опыт. Именно поэтому я живу так, как всегда хотел. Не бойтесь ошибиться, начав делать что-то новое, бойтесь не начать!
Мир стремительно развивается. Технологии устаревают и многие специальности становятся не нужными на современном рынке. Самое ценное качество, которое вы можете в себе воспитать — умение самообучаться. Задавайте себе вопросы. Ломайте догмы и навязанные убеждения. Не жди. Живи!
Ниже я приведу цитаты мудрых людей. Скопируйте их себе и читайте, когда в жизни все не так, как вы планировали. Помните, что никто не знает, что будет завтра.
За свою карьеру я пропустил более 9000 бросков, проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать финальный победный бросок, и я промахивался. Я терпел поражения снова, и снова, и снова. И именно поэтому я добился успеха. — Майкл Джордан
Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью. — Филлис Терос
Человек, которые не делает ошибок, получает приказы от тех, кто их делает. — Герберт Прокноу
Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их. — Джордж Сантаяна
Если окинуть взглядом свою жизнь, готов спорить, о восьмидесяти процентах своих поступков вы пожалеете. Но жизнь — это и есть ошибки. — Сильвестр Сталлоне
Когда не делаешь ошибок, перестаешь совершенствоваться. — Джордж Мартин
Ставя на первое место людей, вы никогда не совершите ошибки даже в вопросах делания денег. — Майкл Маркс
Лучший из людей, если б у него на лбу были написаны совершенные им ошибки, должен был бы нахлобучить шляпу на глаза. — Т. Грэй
Подобно тому, как множество свитых бечевок образуют канат, нередко огромная глупость является всего лишь суммой глупостей мелких. Рассучите канат, бечеву за бечевой, рассмотрите, каждую в отдельности, мельчайшие решающие причины, приведшие к большой глупости, и вы легко поймете все. «И только-то», — скажете вы. Но скрутите, свяжите их снова — и вы увидите, как это страшно. — Виктор Гюго
Кто жаждет совершить великое, тот должен рисковать и делать ошибки, не падая из-за этого духом и не страшась себя обнаружить; человек, знающий свои слабости, может попытаться обратить их себе на пользу, но такое удается не часто. — Л. Вовенарг
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки – мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки – мой друг. Тот, кто мне льстит – мой враг. — Сян-Цзы
Большое достоинство человека заключается в его способности исправлять свои ошибки и постоянно делать нового человека из самого себя. — Ван Ян-Мин
Ошибки не выполняют свою миссию в оказании помощи человеку, который винит в своих ошибках других людей. — Генри С. Хаскинс
Самая большая ошибка, которую вы можете сделать в жизни, это постоянно боятся сделать ошибку. — Элберт Хаббард
Ошибка даёт возможность начать всё с начала, только более разумно. — Генри Форд
Человек должен научиться прощать свои ошибки. — Артур Дэвисон Фикк
Забудьте ошибки. Забудьте неудачу. Забудьте всё, кроме того, что вы собираетесь делать сейчас и делайте. Сегодня ваш счастливый день. — Уилл Дюран
Если бы мне пришлось прожить свою жизнь заново, я бы осмелилась сделать больше ошибок. — Надин Хистри
Жаль, что нельзя остановить время и вернуть все назад, чтобы исправить предыдущие ошибки. Жизнь не дает второго шанса. Поэтому живи сердцем. Доверяй своему сердцу. Делай все, чтобы добиться своей цели. Никогда не опускай руки. — Хит Леджер
Учитесь на ошибках других людей – вы не можете прожить достаточно долго, чтобы сделать их все самостоятельно. — Мартин Ванби
Статья А.Кульпина основатель и руководитель клуба новых богатых JoiNetwork.
Метки: Метки бесплатно знания материалы образование обучение опыт тренинг
Успех состоит из ошибок и побед
Почему успех дается в руки только избранным? Однако, успеха достигают не избранные, а те, кто движется вперед. Мы уже говорили с вами о том, что успех – это движение. А тот, кто работает над достижением своей мечты, просто не может не ошибаться. Ошибаются все! Вы мне не верите? Зайдите в рублику «Истории успеха» и почитайте. На пути к успеху ошибаются все.
Вопрос состоит в том, что вы будете делать со своими ошибками: учиться на своем опыте или обвинять других людей в своих неудачах. Успешные люди всегда берут ответственность за свои ошибки на себя, но никогда себя не обвиняют. Ошибка – это урок из которого нужно сделать выводы. Двойки в школе получали? Нужно учить материал и исправлять двойки на пятерки. А рыдать по поводу плохой оценки конечно просто, но так и останетесь в начальной школе со своими слезами и двойками.
Секрет успеха
Ошибаться не только можно, ошибаться нужно. Очень часто, в подтверждение своих слов знатоки истории приводят слова Бисмарка: «Дураки учатся на своих ошибках, я учусь на чужих»! Почитайте биографию этого гения. Все учатся на своих ошибках. Все! Или не учатся. Вот в этом и заключается успех или неудача: что вы делаете со своими ошибками?
Давайте вспомним Эдиссона: сначала было почки десять тысяч попыток зажечь лампочку, и только потом лампочка загорелась. Десять тысяч неудачных попыток! Десять тысяч ошибок! А если бы он сдался, испугался и всё бросил? Лампочку придумал бы кто-то другой, у кого хватило терпения и кто знал, что успех строиться на неудачах.
Главное, ваше отношение к проблемам. Представьте себе дорогу, которая бежит вверх и вниз. Она делится на две и на три дороги. И как правильно выбрать ту, которая ведет к цели? Правильная только одна, а ложных много. Можно так испугаться, что никуда не ходить и стоять на перекрестке в ожидании конца жизни, и проклиная тех, кто ушел и достиг цели.
Формула успеха
Тот, кто ничего не делает, тот и не ошибается. Это совершенно верно! Но он и не знает побед. Сложно винить в этом людей. Нас со времен школы учат бояться ошибок. За ошибки наказывают. Система настроена на подготовку подчиненных, а не лидеров. Успех не падает с неба. Для того, чтобы его достигнуть нужно работать, а работать и не совершать ошибок совершенно невозможно. Ошибками необходимо управлять и минимизировать их последствия. Специалисты, которые работают над составлением бизнес-планов и планов стратегического планирования прекрасно знают, что такое риски и как с ними бороться. Даже большой и сильный бизнес знает, что будут ошибки и убытки, и к ним готовятся заранее.
Тоже самое должны делать и вы. Если вы хотите успеха, то вы просто обязаны знать, что успех идет рука об руку с провалом. Неудача – это сигнал о том, что нужно подумать и сделать лучше, или вернуться и начать всё сначала. Ваш успех уничтожают не ошибки, а ваше отношение к неудачам и ваше умение делать выводы, и извлекать для себя пользу. За одного битого двух небитых дают – это старая мудрая поговорка.
Успех – это не ковровая дорожка в красивый мир. Ковровая дорожка – это промежуточный финиш в большой и бесконечной гонке. Успешных людей отличает умение превращать неудачи в выгоду, а падение в полет.
Неправильно класть на разные чаши весов успех и неудачу. Неудача – это предварительный этап удачи, её обязательная предшественница. Успех дается сильным, а как стать сильным, если нет борьбы. Бояться – глупо и нерационально. Отказываясь из-за страха совершить ошибку от достижения успеха, вы отказываете своей жизни в смысле. Почему?!
Вам понравилась статья?
Поделитесь информацией с друзьями!
Популярные статьи рублики «Успех»:
— Тайна чужих миллионов
— Путь к успеху
— Главная цель в жизни