
Код Р0336 заносится, если:
коленчатый вал проворачивается;
за один поворот коленчатого вала двигателя контроллер определяет смещение опорной метки на один зуб от начала отсчёта.
При возникновении постоянной неисправности лампа «CHECK ENGINE» загорается через 2 драйв-цикла.
ЧТО ПРОВЕРЯТЬ:
1. Проверяются провода и сопротивление датчика положения коленчатого вала. Сопротивление может незначительно изменяться при повышении температуры.
2. Выходной сигнал датчика должен иметь амплитуду напряжения переменного тока около 0,3 В при оборотах прокручивания коленчатого вала стартёром.
КАК ПРОВЕРЯТЬ:
1. С помощью меню «Ошибки» очистите коды ошибок. Проворачивайте коленчатый вал в течение 10 секунд или до пуска двигателя.
Код P0336 — непостоянный Если он не заносится и отсутствуют другие коды, проанализируйте условия возникновения кода. Проверьте задающий диск на шкиве коленчатого вала на отсутствие зубьев, биение и другие повреждения. Нарушение контактов в колодке датчика или контроллера может вызвать занесение непостоянного кода Р0336. Также занесение непостоянного кода Р0336 может вызвать повреждённый экран жгута датчика.
2. Выключите зажигание. Отсоедините колодку жгута от контроллера. Измерьте мультиметром сопротивление между контактами «48» и «49» колодки жгута.
При сопротивлении 550 Ом и менее — провода датчика замкнуты между собой или неисправен датчик.
При сопротивлении 750 Ом и более — неисправны соединения или неисправен датчик.
3. Если сопротивление в пределах 550-750 Ом, подготовьте мультиметр для измерения напряжения переменного тока. Поворачивая коленчатый вал, контролируйте напряжение между контактами «48» и «49» колодки жгута.
Если напряжение ниже 0,3 В, неисправны соединения или неисправен датчик.
Если напряжение выше 0,3 В, присоедините колодку жгута к контроллеру. При работающем двигателе очистите коды ошибок с помощью меню «Ошибки». Проворачивайте коленчатый вал в течение 10 секунд или до пуска двигателя. Если код Р0336 заносится повторно — проверьте состояние задающего диска на шкиве коленчатого вала на отсутствие зубьев, биение и другие повреждения. Если диск неисправен, замените его.
При работающем двигателе вновь очистить коды ошибок. Проворачивайте коленчатый вал в течение 10 секунд или до пуска двигателя. Если код Р0336 заносится повторно — замените контроллер.
После ремонта запустите двигатель, сбросьте коды и убедитесь в отсутствии сигнала лампы «CHECK ENGINE».
Главная » Диагностика » Ошибка P0336 — что значит, симптомы, причины, диагностика, устранение
На чтение 6 мин Просмотров 27.5к. Опубликовано 02.01.2020
Обновлено 24.09.2021
P0336 — датчик положения коленчатого вала «A», проблема с производительностью / диапазоном.
Код P0336 указывает на наличие проблемы с датчиком положения коленвала (ДПКВ). ДПКВ отслеживает частоту вращения коленчатого вала, контролирует клапаны двигателя, чтобы убедиться, что поршни работают нормально.
Датчик коленвала передает важную информацию в блок управления двигателем (ЭБУ), которая позволяет контроллеру регулировать впрыск топлива, а также момент зажигания. ДПКВ, работающий должным образом вместе с ЭБУ, обеспечивает отличную производительность двигателя.
Когда датчик коленвала не может предоставить правильную информацию в блок управления, генерируется код P0336.
Что означает код P0336?
Ошибка P0336 означает, что ЭБУ обнаружил проблему с датчиком положения коленчатого вала или его цепью. Датчик A указывает на первичный ДПКВ в системе, которая может использовать несколько датчиков положения коленчатого вала для разных функций.
Блок управления использует входные сигналы от ДПКВ и датчика (-ов) распределительного вала для контроля положения и оборотов в минуту (об / мин) двигателя, управления зажиганием и подачей топлива.
У каждого датчика своя электрическая цепь для обеспечения блока управления индивидуальным входным сигналом.
Поскольку коленвал вращается с удвоенной частотой вращения распределительного вала, очень важно, чтобы ЭБУ мог различать впуск и выпуск двигателя. Положение и частота вращения коленчатого вала сравниваются с частотой вращения и положением распределительного вала во избежание повреждения двигателя.
Наиболее распространенная конструкция ДПКВ использует электромагнитный датчик Холла, расположенный в непосредственной близости (обычно всего несколько миллиметров) от шкива коленчатого вала.
Зубья шкива расположены очень близко к датчику. Когда коленчатый вал вращается, зубья проходят мимо датчика и замыкают электромагнитную цепь. Когда углубления (между зубьями) проходят ДПКВ, цепь кратковременно прерывается.
Поскольку коленвал вращается очень быстро, процесс замыкания / размыкания цепи происходит за миллисекунды. Эта последовательность сигналов имеет форму волны. Этот шаблон распознается блоком управления как положение коленчатого вала. ДПКВ и все датчики положения распределительного вала работают практически одинаково.
Когда двигатель работает, ЭБУ постоянно сравнивает входные сигналы от коленчатого вала и распределительных валов. Если положение коленчатого вала не находится в допустимых пределах отклонения от распределительного вала (-ов) в течение заданного периода времени — будет сохранен код P0336 и может загореться индикаторная лампа Check Engine.
Как правило, при этом коде неисправности, двигатель не запускается. Если двигатель запустится, он, вероятно, будет работать очень неустойчиво.
Симптомы кода P0336
- Двигатель не запускается.
- Неровное ускорение.
- Снижение производительности двигателя.
- Увеличение расхода топлива.
Причины ошибки P0336
- Обрыв или короткое замыкание проводки к датчику коленвала.
- Неисправность ДПКВ или распредвала (некоторые производители рекомендуют заменять эти датчики в комплекте).
- Коррозия или вода в разъёме ДПКВ.
- Ошибка в блоке управления двигателем (редко).
Как устранять ошибку P0336?
Вот пошаговое руководство, как профессиональный автомеханик будет диагностировать код неисправности P0336. Вы можете выполнить эти шаги самостоятельно.
Подключите автомобильное зарядное устройство
Прежде чем начать диагностику кода P0336, убедитесь, что автомобильное зарядное устройство подключено. Это необходимо для того, чтобы аккумулятор не разряжался, что может привести к появлению дополнительных кодов неисправностей.
Подключите OBD2 сканер
Сканер OBD II — это инструмент для диагностики и сканирования, который считывает информацию, содержащуюся в коде неисправности. Сканер может быть двух типов — обычное устройство для чтения кодов ошибок или для расширенного сканирования.
Мы рекомендуем пользоваться расширенным сканером, поскольку он может также записывать данные.
Подключите сканер к диагностическому порту OBD2 и считайте все сохранённые коды неисправностей и данные стоп-кадра (если есть). Эта информация может помочь, если неисправность окажется прерывистой.
Визуальный осмотр
Начните с визуального осмотра всех связанных жгутов проводов и разъемов. Обратите внимание на провода, датчики, разъёмы, загрязненные моторным маслом, охлаждающей жидкостью или жидкостью гидроусилителя руля. Известно, что жидкости на основе нефти разъедают защитную изоляцию проводки и приводят к коротким замыканиям или разрывам в цепи и, возможно, к появлению P0336.
Проверка сопротивления датчика
Обычно на датчике должно быть три провода — плюс, земля и сигнал на ЭБУ. Это базовая схема. Могут быть и другие цепи выходного сигнала, поэтому посмотрите схему проводки для вашего автомобиля. Используя мультиметр, проверьте их.
Большинство автомобилей используют напряжение 5 вольт. Если эталонное напряжение и цепь заземления соответствуют спецификации, перейдите к следующему шагу.
Отсоедините электрический разъем от ДПКВ и проверьте его, следуя рекомендациям производителя, используя мультиметр. Замените датчик, если значения сопротивления датчика не соответствуют спецификации производителя. Если все значения сопротивления цепи ДПКВ соответствуют документации производителя, перейдите к следующему шагу.
Проверка осциллографом
Подсоедините датчик коленвала. Подключите положительный измерительный провод осциллографа к сигнальному проводу жгута проводов ДПКВ, а отрицательный провод — к заземлению ДПКВ. Выберите соответствующую настройку напряжения на осциллографе и включите его.
Когда трансмиссия находится в парковочном или нейтральном положении, а двигатель работает на холостом ходу (или проворачивается), наблюдайте форму сигнала на осциллографе. Сосредоточьтесь на неожиданных пиках или сбоях в волновой форме сигнала.
Если вы заметили пики, осторожно пошевелите жгут проводов и разъем датчика, глядя на форму сигнала. Попытаётесь определить, является ли проблема слабым соединением или неисправным ДПКВ.
Также обращайте внимание на отсутствующие блоки напряжения в форме сигнала. Это может означать износ или повреждение зубчатого шкива коленвала.
Также проверьте магнитный наконечник ДПКВ на наличие металлического мусора и очистите его при необходимости. Если форма сигнала нормальная, перейдите к следующему шагу.
Снова подключите измерительные провода осциллографа к тем же цепям на разъёме ЭБУ и наблюдайте форму сигнала. Если обнаружены изменения в форме сигнала, относительно того, когда измерительные провода были подключены рядом с датчиком, значит есть обрыв цепи или замыкание между разъемом ДПКВ и разъёмом блока управления. Если форма сигнала здесь такая же, как у разъема датчика коленвала, перейдите к следующему шагу.
Проверка проводки
Отсоедините разъёмы от всех соответствующих контроллеров и начните тестирование отдельных цепей с мультиметром. Неотключение может привести к повреждению ЭБУ. Замкнутые или разомкнутые цепи должны быть отремонтированы или заменены.
Если обрывов и замыканий не обнаружено, значит есть дефект в прошивке блока управления.
Коды, связанные с P0336
- P0335 — Неисправность цепи датчика положения коленчатого вала A.
- P0337 — Низкий уровень сигнала датчика положения коленчатого вала A.
- P0338 — Высокий уровень сигнала датчика положения коленчатого вала A.
- P0339 — Прерывистый сигнал датчика положения коленчатого вала A.
Рекомендуемые инструменты для исправления P0336
Есть несколько важных инструментов, которые вы должны держать под рукой. Они помогут вам исправить код неисправности P0336. Эти инструменты включают в себя:
- Автомобильное зарядное устройство.
- Мультиметр.
- OBD-II сканер.
- Осциллограф.
- Очиститель электрических контактов.
Код Р0336 заносится, если:
коленчатый вал проворачивается;
за один поворот коленчатого вала двигателя контроллер определяет смещение опорной метки на один зуб от начала отсчёта.
При возникновении постоянной неисправности лампа «CHECK ENGINE» загорается через 2 драйв-цикла.
1. Проверяются провода и сопротивление датчика положения коленчатого вала. Сопротивление может незначительно изменяться при повышении температуры.
2. Выходной сигнал датчика должен иметь амплитуду напряжения переменного тока около 0,3 В при оборотах прокручивания коленчатого вала стартёром.
1. С помощью меню «Ошибки» очистите коды ошибок. Проворачивайте коленчатый вал в течение 10 секунд или до пуска двигателя.
Код P0336 — непостоянный Если он не заносится и отсутствуют другие коды, проанализируйте условия возникновения кода. Проверьте задающий диск на шкиве коленчатого вала на отсутствие зубьев, биение и другие повреждения. Нарушение контактов в колодке датчика или контроллера может вызвать занесение непостоянного кода Р0336. Также занесение непостоянного кода Р0336 может вызвать повреждённый экран жгута датчика.
2. Выключите зажигание. Отсоедините колодку жгута от контроллера. Измерьте мультиметром сопротивление между контактами «48» и «49» колодки жгута.
При сопротивлении 550 Ом и менее — провода датчика замкнуты между собой или неисправен датчик.
При сопротивлении 750 Ом и более — неисправны соединения или неисправен датчик.
3. Если сопротивление в пределах 550-750 Ом, подготовьте мультиметр для измерения напряжения переменного тока. Поворачивая коленчатый вал, контролируйте напряжение между контактами «48» и «49» колодки жгута.
Если напряжение ниже 0,3 В, неисправны соединения или неисправен датчик.
Если напряжение выше 0,3 В, присоедините колодку жгута к контроллеру. При работающем двигателе очистите коды ошибок с помощью меню «Ошибки». Проворачивайте коленчатый вал в течение 10 секунд или до пуска двигателя. Если код Р0336 заносится повторно — проверьте состояние задающего диска на шкиве коленчатого вала на отсутствие зубьев, биение и другие повреждения. Если диск неисправен, замените его.
При работающем двигателе вновь очистить коды ошибок. Проворачивайте коленчатый вал в течение 10 секунд или до пуска двигателя. Если код Р0336 заносится повторно — замените контроллер.
После ремонта запустите двигатель, сбросьте коды и убедитесь в отсутствии сигнала лампы «CHECK ENGINE».
Всем привет! После замены ДПДЗ стало дико интересно в каком же состоянии старый датчик! Нет, кромсать и вскрывать я его не стал, и так понятно, что там дорожки подстерты с по сравнению с новым, а просто измерил сопротивление.
Сопротивление измеряется между выводами «2» и «3» датчика при закрытой заслонке. Оно должно быть в пределах 0,9 — 1,2 кОм. При открытой заслонке сопротивление должно быть в пределах 2,3-2,7 кОм.
И так результаты хорошие:
Новый датчик:
отк. дроссель 2.63 кОм
закр. дроссель 1.07 кОм.
Старый датчик:
отк. дроссель 2.69 кОм
закр. дроссель 0.9 кОм.
Все в пределах. Но я все равно не жалею о замене! Машина динамичнее стала как по мне. Как будто новые свечи поставил, такое же чувство…
Так же по совету Electrofuzz (спасибо тебе), скачал и установил прогу Olivia Drive. Очень понравилась! Все элементарно как он и говорил!) Чуток даже поигрался:
vva1972
КИАвод
Ситуация следующая.
Периодически, при движении происходит «толчек» автомобиля, после которого стрелка тахометра падает в нулевое положение, а автомобиль перестает адекватно реагировать на педаль газа.
Тупит и при резком разгоне «захлебывается». Остановился-заглушил-завелся. Все хорошо
Закономерность такого поведения выявить не удалось, бывает неделями не проявляется, а бывает по несколько раз в день.
Один раз (всего один раз) загорелся чек(потом пропал). выскочила ошибка P0336 Цепь «A» датчика положения коленчатого вала, диапазон/характеристики.
Сбросил ее.
Неисправность периодически проявляется, но ошибки (чека) нет.
Вопрос. Как можно диагностировать неисправность этого датчика без чека?
- Назад
- 1
- 2
- 3
- Далее
- Страница 1 из 3
Рекомендуемые сообщения
виктор 37
0
Всем привет! Вот и я стал облодателем этого чудо евро3 (5 нед) пр. 7000км. раньше, до покупки я просто читал разные разделы ГАЗ.КЛУБА.ради интереса но судьба заставила ЗАРЕГЕСТРИР..и просить совета у БЫВАЛЫХ? :huh: Суть да дело. С плавующими оборотами по утрам вроде все ястно ВСЕ рекомендуют перенести массу от вп.колект.напрямую на -АКБ.(на днях попроб.) НО ОШИБКА Р0336 всерьез ЗАМУЧАЛА.Как БК начал ее выдавать,на дню раз по 15,машина ведет себя крайне поршиво.Обороты на месте с 850 до 400 скакнут разок (оп еще одн.ошиб) Может на скорости мольца на секунду приглохнуть и оп опять все ОК. Читал отзывы по этой проблемке нихр…а не понял.Советуют от каких-то немыслемых двойных прошивках до заменыДПРВ и.т.д.Расчитывал обойтись заменойДМКВ,и слышал о какой-то синхранизации??? Если кто-то в состоянии объяснить мне подробно и доходчиво мою проБлемку ОТКЛИКНЕТНСЬ БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН !!!!!!! P/S.ЗА 5 недель поменял все салн.на КПП текли ручьем,залило маслом 1 колодец(цилиндр) стояло рваное колечко,поменял родные свечи бриск на нжк№16 (стала поровней)ну и т.д…+ко всему она с завода негде не мазана.пер.ступ.,кард.,шквор.,СУХАЯ ВСЯ. ВСЕМ СПОСИБО и С НОВЫМ ГОДОМ!!!!! :rolleyes:
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bonivur
0
Всем привет! Вот и я стал облодателем этого чудо евро3 (5 нед) пр. 7000км. раньше, до покупки я просто читал разные разделы ГАЗ.КЛУБА.ради интереса но судьба заставила ЗАРЕГЕСТРИР..и просить совета у БЫВАЛЫХ? :huh: Суть да дело. С плавующими оборотами по утрам вроде все ястно ВСЕ рекомендуют перенести массу от вп.колект.напрямую на -АКБ.(на днях попроб.) НО ОШИБКА Р0336 всерьез ЗАМУЧАЛА.Как БК начал ее выдавать,на дню раз по 15,машина ведет себя крайне поршиво.Обороты на месте с 850 до 400 скакнут разок (оп еще одн.ошиб) Может на скорости мольца на секунду приглохнуть и оп опять все ОК. Читал отзывы по этой проблемке нихр…а не понял.Советуют от каких-то немыслемых двойных прошивках до заменыДПРВ и.т.д.Расчитывал обойтись заменойДМКВ,и слышал о какой-то синхранизации??? Если кто-то в состоянии объяснить мне подробно и доходчиво мою проБлемку ОТКЛИКНЕТНСЬ БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН !!!!!!! P/S.ЗА 5 недель поменял все салн.на КПП текли ручьем,залило маслом 1 колодец(цилиндр) стояло рваное колечко,поменял родные свечи бриск на нжк№16 (стала поровней)ну и т.д…+ко всему она с завода негде не мазана.пер.ступ.,кард.,шквор.,СУХАЯ ВСЯ. ВСЕМ СПОСИБО и С НОВЫМ ГОДОМ!!!!! :rolleyes:
P0336 Ошибка ДПКВ «A» (пропуск одного зуба) Если не ошибаюсь(ДПКВ-датчик пол.кол.вала)
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
Виктор каждый день отправляем одноклубников к диагностам.Понимаешь ЕВРО-3 такая вещь что без диагноста никуда.Вскрытие у диагноста покажет все.А так на пальцах никто не подскажет.И еще зайди на форум там есть по движку 405.24 может начитаешь что интересного.Удачи.
Изменено 6 января, 2009 пользователем дуксон
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
виктор 37
0
Виктор каждый день отправляем одноклубников к диагностам.Понимаешь ЕВРО-3 такая вещь что без диагноста никуда.Вскрытие у диагноста покажет все.А так на пальцах никто не подскажет.И еще зайди на форум там есть по движку 405.24 может начитаешь что интересного.Удачи.
Объясни ЕСЛИ МОЖЕШ суть диагностики и прошивок (я дуб в этом)
P0336 Ошибка ДПКВ «A» (пропуск одного зуба) Если не ошибаюсь(ДПКВ-датчик пол.кол.вала)
Ребта пишут меняли ШТУКАМИ.Сомневаюсь что поможет!
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bonivur
0
Объясни ЕСЛИ МОЖЕШ суть диагностики и прошивок (я дуб в этом)
Ребта пишут меняли ШТУКАМИ.Сомневаюсь что поможет!
тогда на диагностику
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
Если у тебя машины из первых то там мозги вообще ни какие.Там и плавающие обороты и провалы при разгоне.Это все лечится прошивками.Самая передова сейчас 52-я.У каждого уважающего себя диагноста есть она.Если проверенного нет то ищи у кого есть программы именно на наш МИКАС-11ЕТ от простых Микасов программы не тянут.Он тебе и выложит всю информацию на что ты попал.Все хорошо будет если найдешь грамотного спеца.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
виктор 37
0
Если у тебя машины из первых то там мозги вообще ни какие.Там и плавающие обороты и провалы при разгоне.Это все лечится прошивками.Самая передова сейчас 52-я.У каждого уважающего себя диагноста есть она.Если проверенного нет то ищи у кого есть программы именно на наш МИКАС-11ЕТ от простых Микасов программы не тянут.Он тебе и выложит всю информацию на что ты попал.Все хорошо будет если найдешь грамотного спеца.
Выходет отпадет пужда в замене всяких датч.и все решит прошивка?
Если у тебя машины из первых то там мозги вообще ни какие.Там и плавающие обороты и провалы при разгоне.Это все лечится прошивками.Самая передова сейчас 52-я.У каждого уважающего себя диагноста есть она.Если проверенного нет то ищи у кого есть программы именно на наш МИКАС-11ЕТ от простых Микасов программы не тянут.Он тебе и выложит всю информацию на что ты попал.Все хорошо будет если найдешь грамотного спеца.
И еще коль пошло,как опреднлить грам.спец.и что должно при нем быть?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
Выходет отпадет пужда в замене всяких датч.и все решит прошивка?
Все решит диагностика.Может у тебя уже 52 стоит.Машина по ПТС когда выпущена?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
виктор 37
0
Все решит диагностика.Может у тебя уже 52 стоит.Машина по ПТС когда выпущена?
Взял 01.12.2008.Сейчас.пр.7000 км.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
Взял 01.12.2008.Сейчас.пр.7000 км.
Не когда взял а когда выпущена.На ПТС синей написанно.Или на самих мозгах глянь что последнее ниписанно.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
виктор 37
0
Не когда взял а когда выпущена.На ПТС синей написанно.Или на самих мозгах глянь что последнее ниписанно.
НА ПТС 05.11.2008.НО она у меня переделка по ПТС автом.3009 ДО.(фермер.4.30. 20куб.м.еврфр)А на счет мозгов посм. ГДЕ СМ.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
НА ПТС 05.11.2008.НО она у меня переделка по ПТС автом.3009 ДО.(фермер.4.30. 20куб.м.еврфр)А на счет мозгов посм. ГДЕ СМ.
Ну у тебя тогда 32-я минимум.Это более менее нормальное.У тебя один путь к диагносту.Просто смотри что у него нормальное оборудование и программы были.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
виктор 37
0
Чертовщина! Перенес -на АКБ.И два дня ошибу Р0336 НЕВИЖУ.тфу.тфу…
Извиняюсь,все как и раньше (ош.Р0336) только заводится поровней. :angry:
Изменено 14 января, 2009 пользователем ded
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
student45
18
Чертовщина! Перенес -на АКБ.И два дня ошибу Р0336 НЕВИЖУ.тфу.тфу…
Извиняюсь,все как и раньше (ош.Р0336) только заводится поровней. :angry:
как решил проблему, у меня тоже периодически падают обороты на 1-2 сек, потом нормально БК кричит ошибка 336, но в памяти БК эта ошибка не остаётся-сбрасывать нечего, раньше были такие падения оборотов, но ошибку не выдавало. Бывает это раза 3-5 в день!
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(romario)
2
Чертовщина! Перенес -на АКБ.И два дня ошибу Р0336 НЕВИЖУ.тфу.тфу…
Извиняюсь,все как и раньше (ош.Р0336) только заводится поровней. :angry:
Это ошибка датчика положения коленвала.
Пропуск одного зуба.Иногда надо чистить сам датчик.Так как он магнитный и
притягивает всякую срань.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
Виктор каждый день отправляем одноклубников к диагностам.Понимаешь ЕВРО-3 такая вещь что без диагноста никуда.Вскрытие у диагноста покажет все.А так на пальцах никто не подскажет.И еще зайди на форум там есть по движку 405.24 может начитаешь что интересного.Удачи.
Отправлял сам всех к диагносту но теперь и мой диагност не может определить что за херня с этой 0336.Сказал клапана я уже кинулся было скидывать голову но отговорили пока.Правда компрессия на очка 2-3 в одном меньше но не так критично.Что интересно это проявляется только при разгоне выше 2200 оборотов она не проявляется.Из и в Петрозаводск слетал по трассе ни разу не выскочили расход в норме свечи чистые тяга так же без проблем.Ни понимаю.Кто нибудь победил эту херь?Датчик купил новый то же самое.Кто нибудь катушки проверял на работоспособность?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
Отправлял сам всех к диагносту но теперь и мой диагност не может определить что за херня с этой 0336.Сказал клапана я уже кинулся было скидывать голову но отговорили пока.Правда компрессия на очка 2-3 в одном меньше но не так критично.Что интересно это проявляется только при разгоне выше 2200 оборотов она не проявляется.Из и в Петрозаводск слетал по трассе ни разу не выскочили расход в норме свечи чистые тяга так же без проблем.Ни понимаю.Кто нибудь победил эту херь?Датчик купил новый то же самое.Кто нибудь катушки проверял на работоспособность?
Да и еще. На холодную все нормально первые минут двадцать.Что никто не сталкивался?Или никто не вылечил?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
Еще к этой теме.У кого нибудь катушки летели?Как это выглядит?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
alkaed, Прочитай пожалуйста тему по какому движку вопрос.А как на классике летят я сам прекрасно знаю.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
а какая разница то? катушка она и в африке катушка. вариантов все равно только: обрыв обмотки или наоборот замыкание витков, лень тестер чтоль взять в руки?
Ты наши катушки видел?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
Вот видишь а у нас чуть-чуть другой фасон.
Изменено 15 апреля, 2009 пользователем дуксон
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АЛЕКС89
29
Еще к этой теме.У кого нибудь катушки летели?Как это выглядит?
Жень спроси у арнольда он точно одну катушку менял.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дуксон
17
alkaed, У меня диагност первый в городе с ЕВРО-3 заморочился и очень многим сделал и все довольны.Так что недоучкой его трудно назвать.Он то же в тупике.
ВОЛОДЯ АУ!!!Какие у твоей катушки симптоны перед смерью были.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TURBO777
20
При скорой кончине и выходе из строя катушки на Е3 будут хлопки. Катушка накрылась,топливо не сгорает а вылетает лямбда зонд всё это считывае и даёт команду мозгам обеднить смесь.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АЛЕКС89
29
ВОЛОДЯ АУ!!!Какие у твоей катушки симптоны перед смерью были.
Ты ему в агента или скайпа скинь вопрос!
Он после рейса,вернулся сегодня,баиньки наверно пошел!А проснется так ответит
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
- Назад
- 1
- 2
- 3
- Далее
- Страница 1 из 3
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти
Опытные механики фиксируют частое появление ошибки P0336 на автомобилях ВАЗ, Газель, Honda, Hyundai.
Обозначение и расшифровка диагностического кода считается общей для всех марок автомобилей, выпущенных после 1996 года.
Виды датчиков
Для лучшего понимания причин появления проблемы и методов их устранения необходимо ознакомиться с разновидностями датчиков по принципу их работы.
С учетом особенностей функционирования они бывают двух видов.
- Магниторезистивные на постоянных магнитах. Имеют постоянный магнит, подающий сигнал в зависимости от изменения параметров магнитного поля, характеризуются большей чувствительностью и надежностью, клеммник с двумя проводами. На автомобилях встречаются чаще.
- На основе эффекта Холла. Фиксируют поперечную разность потенциалов при появлении в электромагнитном поле проводника тока, имеют более линейные показатели, устанавливаются реже. Внешняя отличительная особенность – три провода подключения на разъеме. Соответственно, несколько отличается алгоритм проверки их работоспособности.
Насколько серьезна ошибка и можно ли эксплуатировать автомобиль?
Для анализа положения коленчатого вала и точного регулирования системы зажигания ЭБУ анализирует показатели нескольких датчиков, сбой в работе одного из них не позволяет правильно обрабатывать данные и выбирать оптимальный режим подачи исполнительных сигналов к другим устройствам и механизмам. Читайте – «Датчики, отвечающие за обороты и стабильную работу двигателя».
Как следствие:
- перебои в работе из-за слишком раннего или позднего зажигания и впрыска топлива;
- возникают дополнительные нагрузки на кривошипно-шатунный механизм;
- фактические усилия превышают предельно допустимые расчетные и провоцируют преждевременный износ;
- критические механические поломки.
Читайте также:
Ошибка P0011 — причина, диагностика, способы устранения неисправности
Полное описание ошибки
Функциональная задача датчика контроля положения коленчатого вала (ДКПКВ) состоит в том, что он дает данные о фактическом его положении, с учетом этих сведений ЭБУ автомобиля автоматически синхронизирует момент впрыска топлива и подачи искры на свечи.
Условия формирования
ЭБУ автомобиля имеет специальную защиту от ложного обнаружения ошибки, для ее точной фиксации необходимо совпадение на работающем двигателе нескольких факторов:
- за один оборот фиксируется более одного пропуска импульса;
- полное отсутствие импульсов при вращении коленвала.
Количество импульсов зависит от числа зубьев на шестерне, оно колеблется в широких пределах в зависимости от модели автомобиля.
Только после нескольких (более трех подряд) повторов нештатных ситуаций компьютер фиксирует ошибку и выводит ее на экран дисплея.
Читайте также:
Ошибка P0300 — причины, диагностика, устранение неисправности, на каких авто чаще всего случается
Причины
Начинать проверку рекомендуется с поиска самой простой и доступной, в дальнейшем продвигаться к более сложным.
№ |
Причины |
Описание |
1 |
Неисправный датчик контроля оборотов кривошипа. |
Загорелась лампочка «Чек Энджин», тахометр не работает. |
2 |
Механические повреждения кольца реактора. |
Нарушение геометрии, отсутствие зубьев в непредусмотренных заводом-изготовителем местах. |
3 |
Токопроводящий мусор между зубьями. |
Зазоры забиты плотным мусором. |
4 |
Непрочная фиксация кольца. |
Хорошо заметно отсутствие грязи в месте примыкания. |
5 |
Нарушение заводского положение кольца. |
Видно смещение кольца по отношению к заводской установке. |
6 |
Нарушения изоляции проводов. |
Цвет изоляции изменился, заметны участки с подгораниями. |
7 |
Механический обрыв цепи, критическая коррозия контактов. |
Отсутствует подача питания или не проходят сигналы датчика. |
8 |
Неисправность ЭБУ. |
Неквалифицированная перепрошивка выдает несуществующие ошибки, их много и каждый раз различные. |
Признаки (симптомы)
О наличии ошибки P0336 указывают следующие признаки:
- один или несколько цилиндров не работают или работают не в такт;
- двигатель долго набирает обороты;
- заметно уменьшается мощность;
- проблемы с запуском, особенно холодного двигателя;
- подергивания и нехарактерная вибрация;
- увеличение расхода топлива;
- неустойчивая работа на холостых оборотах;
- самопроизвольная остановка.
Даже один признак указывает на необходимость полной проверки автомобиля с помощью специальных приборов и оборудования.
Читайте про другие признаки неисправности датчика коленвала.
До начала работ надо убедиться в правильности определения ошибки, ЭБУ может ложно срабатывать.
Для этого информация удаляется и делается повторный опрос после запуска двигателя.
Самая точная диагностика выполняется осциллографом: положительный провод прибора присоединяется к выходу сигнала датчика, а отрицательный к массе.
На заведенном двигателе следует контролировать характеристики сигнала.
Он должен быть строго цикличным и симметричным, любые отклонения указывают на проблемы.
- мультиметр;
- ключи и отвертки;
- схемы расположения предохранителей;
- принципиальную схему электрической проводки;
- очиститель контактов;
- баллончик VD;
- переноску или специальный фонарик.
На заглушенном двигателе необходимо выполнять такие работы.
- Сделать визуальный осмотр подключенных проводов. У них должна быть целая изоляция, отсутствовать признаки перегрева и потертостей. Еще важный момент – провода датчика должны располагаться на удалении от проводов высокого напряжения свечей зажигания. Они создают сильные электромагнитные поля, которые могут стать причиной неправильного образования импульса.
- Мультиметром проверить наличие напряжения на клеммнике подключения. Датчик Холла имеет три провода, два по бокам «плюс» и «масса», центральный вывод импульса (СМОТРИТЕ РАСПИНОВКУ ВЫШЕ). Нет напряжения – следует убедиться в целостности предохранителя и прозвонить провода до всей длине к ближайшему разъему. Для этого понадобятся схемы предохранителей и электропроводки.
- Осмотреть состояние клемм подключения на их целостность и степень окисления, при необходимости обработать очистителем.
- Замерить состояние катушки датчика. Убедиться, что нет обрывов или замыканий, сопротивление обмотки должно быть в пределах 700 Ом.
- Осмотреть магнитный наконечник датчика. Наличие на нем металлического мусора создает проблемы с правильным формированием сигнала.
- Осмотреть кольцо реактора датчика, убедиться в отсутствии механических повреждений зубьев и мусора между ними. Сломанные зубья не восстанавливаются – кольцо следует заменить.
- Убедиться, что оно не сместилось и прочно зафиксировано. Заметить смещение можно по стыкам фиксации кольца на валу, если они блестят, то пара шатается.
Неисправный датчик не ремонтируется, его необходимо менять новым.
Читайте также:
Ошибка p0340, причины, диагностика, устранение неисправности
Условия самостоятельной очистки кода ошибки
После выполнения комплекса восстановительных мероприятий или для проверки корректности обнаружения ошибки необходимо выполнить несколько действий.
- Если в результате глубокой проверки она не обнаружилась, то следует примерно четыре раза запустить/заглушить двигатель, каждый раз дать ему поработать на различных режимах 20–30 секунд. Этого достаточно для восстановления штатного функционирования ЭБУ автомобиля.
- Если ошибка устранена, то автоматическая перезапись архива памяти происходит примерно через 40 запусков. Такое увеличение длительности необходимо для тщательного анализа электроникой изменившейся ситуации и записи ее нового алгоритма в память устройства.
- Воспользоваться принудительным способом очистки памяти. Он подходит для недопущения случаев повторного ложного обнаружения.
- Отключить аккумуляторную батарею на 15–20 минут. За это время полностью разрядится конденсатор, при включении программа перезапускается с соблюдением заводских настроек.
Читайте также:
Ошибка Р0141: что обозначает, причины, признаки, как исправить
Возможные ошибки при диагностике
Некоторые недобросовестные или неквалифицированные автомеханики начинают ремонт с замены датчика – так им проще и экономически выгоднее.
Только в случае не решения проблемы начинают искать другие причины.
- проблемах с датчиком положения распредвала;
- неправильном функционировании системы зажигания;
- прерывании электрической цепи питания автомобиля.
Что делать если диагностические и ремонтные меры не помогли?
Бывают ситуации, когда ЭБУ ложно информирует об ошибке, все мероприятия, в том числе и перезапись компьютера, не решают проблему.
Выход один – необходимо посетить СТО. Вызывать эвакуатор нет необходимости, автомобиль без проблем доедет самостоятельно.
Профессионалы имеют специальное оборудование, приборы и программы, с помощью которых анализируется функциональность ЭБУ, проверяется исправность датчиков распредвала и системы зажигания.
Эти неисправности также могут ложно указываться описанной ошибкой.
Коды, связанные с P0336
О неисправности датчика контроля оборотов коленвала могут свидетельствовать и следующие коды ошибок:
- P0335 – неисправность (обрыв) в электрической цепи;
- P0337 – низкий вход (уровень сигнала) в цепи датчика положения коленвала;
- P0338 – высокий вход (уровень сигнала) в цепи датчика положения коленвала;
- P0339 – сигнал прерывается.
Подводим итоги
По параметру убавления вероятности такая проблема происходит из-за:
- неисправностей проводки;
- проблем с активатором (зубчатым венцом);
- выхода из строя датчика.
Соответственно, проверка этих узлов чаще всего устраняет неисправность и восстанавливает режимы работы двигателя.