Test ssd диска на ошибки скачать

  1. HDDScan
  2. CrystalDiskInfo
  3. SSD Life
  4. DiskCheckup
  5. SSDReady

Любой носитель информации подвержен поломкам. При частой записи и чтении информации на SSD и HDD появляются поврежденные сектора. Чтобы проверить текущее состояние твердотелого диска, нужно воспользоваться специальными программами для Windows.

HDDScan

HDDScan — приложение для диагностики накопителей информации. С помощью утилиты можно посмотреть состояние SMART-атрибутов, проверить диск на наличие битых секторов и отрегулировать акустический шум. В ПО также доступен инструмент для тестирования записи и чтения SSD и HDD. Программа совместима с системой Windows (32 и 64 бит), язык интерфейса — английский, модель распространения — бесплатная.

После запуска HDDScan откроется главное окно, в котором расположены основные инструменты для проверки носителя информации. Первый доступный раздел — SMART.

HDDScan

Здесь можно посмотреть общую информацию о диске: модель, серийный номер, LBA. Также в разделе расположена таблица, в которой отображается состояние SMART-атрибутов: текущее и худшее значение, пороговое значение. Каждый атрибут помечен кружком разных цветов: зеленый и желтый — хорошее состояние параметра, красный — программа обнаружила неполадки в работе носителя информации. Полученный отчет можно сохранить в отдельном файле или распечатать на принтере.

Просмотр SMART-атрибутов в программе HDDScan

Следующий инструмент утилиты HDDScan — «Tests». Здесь пользователи могут запустить анализ чтения и записи накопителя информации. Запущенные тесты отображаются в нижней части главного окна программы в строке «Task ID».

Тестирование диска в программе HDDScan

«Tools» — в этом разделе находятся инструмента для получения информации о SSD-диске: ID диска, выполнение дополнительных SMART-тестов, мониторинг температуры устройства, регулировка акустического шума, управление мощностью.

Дополнительные функции HDDScan

Преимущества программы HDDScan:

  • простой и удобный интерфейс;
  • бесплатная модель распространения;
  • не требуется установка приложения;
  • просмотр подробной информации о носителе информации;
  • тестирование записи и чтения SSD-диска.

Недостатки:

  • нет русского языка.

Скачать HDDScan

CrystalDiskInfo

CrystalDiskInfo — программа для отслеживания текущего состояния HDD и SSD-дисков. Утилита поддерживает технологию S.M.A.R.T., есть возможность просмотра подробного графика о состоянии различных компонентов устройства и функция изменения масштаба интерфейса и шрифта. Приложение бесплатное, работает на всех актуальных версиях Windows (32 и 64 бит) и переведено на русский язык.

После запуска утилиты откроется главное окно, где отображается основная информация о носителе информации: техническое состояние, модель устройства, серийный номер, прошивка, режим передачи, размер буфера данных, скорость вращения, общее время работы и число включений.

CrystalDiskInfo

В нижней части главного окна находится таблица атрибутов S.M.A.R.T. В списке можно посмотреть ID и название атрибута, текущее, наихудшее и пороговое значение. Состояние атрибутов помечается кружком синего и красного цвета. Синий круг означает хорошее техническое состояние параметра, красный — наличие неполадок в работе SSD-диска.

Просмотр SMART-атрибутов в программе CrystalDiskInfo

Пользователи могут обновить результаты атрибутов S.M.A.R.T. вручную. Для этого нужно перейти в раздел меню «Сервис» и выбрать инструмент «Пересканировать».

1Запуск сканирования диска в CrystalDiskInfo23

Раздел «График» дает возможность построить график по различным показателям накопителя информации: переназначенные сектора, изменения температуры, оставшиеся ресурсы, ошибки чтения.

Просмотр состояния диска в CrystalDiskInfo

Преимущества программы CrystalDiskInfo:

  • удобный интерфейс с поддержкой русского языка;
  • бесплатная модель распространения;
  • не требуется установка ПО;
  • возможность редактирования интерфейса;
  • поддержка технологии S.M.A.R.T.;
  • мониторинг «здоровья» и температуры SSD и HDD.

Недостатки:

  • нельзя проверить чтение и запись накопителя информации.

Скачать CrystalDiskInfo

SSD Life

SSD Life — небольшая программа для контроля службы SSD-дисков. С помощью приложения можно определить текущее здоровье накопителя информации, посмотреть подробную информацию о диске и использовать технологию S.M.A.R.T. Утилита представлена на русском языке, работает на Windows (32 и 64 бит) и распространяетсян на условной-бесплатной основе. Полная версия SSD Life стоит 225 рублей.

После запуска приложения откроется главное окно, в котором отображается основная информация о носителе информации. Здесь пользователи могут посмотреть здоровье диска. Также программа показывает срок службы устройства при текущем режиме использования — предполагаемый месяц и год.

SSD Life

В разделе «Информация» отображается подробная информация об устройстве: модель, общий объем и свободное пространство, время работы (часы, месяцы и дни), поддержка технологии TRIM, срок службы.

Просмотр технического состояния диска в SSD Life

Кнопка «S.M.A.R.T.» откроет новое окно, в котором пользователи могут посмотреть текущее состояние атрибутов: текущее и худшее значение, порог. Полученный отчет можно сфотографировать и сохранить на компьютере в формате изображения.

Просмотр SMART-атрибутов в программе SSD Life

Преимущества SSD Life:

  • удобный интерфейс с поддержкой русского языка;
  • возможность пользоваться утилитой бесплатно;
  • поддержка технологии S.M.A.R.T.;
  • мониторинг здоровья носителя информации;
  • получение информации о предположительном сроке службы SSD-диска.

Недостатки:

  • нет встроенных тестов чтения и записи диска;
  • нельзя посмотреть температуру накопителя информации;
  • отсутствует возможность создания подробных отчетов об анализе SSD.

Скачать SSD Life

DiskCheckup

DiskCheckup — программа для оценки состояния носителей информации (SSD, HDD, USB-флешки). Приложение имеет поддержку технологии SMART, возможность запуска тестирования диска и раздел для просмотра подробной информации об устройстве. ПО совместимо с Windows (32 и 64 бит), язык интерфейса — английский, модель распространения — бесплатная.

В главном окне DiskCheckup расположен раздел «SMART-enabled Devices». Здесь отображаются все подключенные устройства для диагностики: жесткие диски, USB-флешки. Для начала работы нужно выбрать SSD-накопитель.

DiskCheckup

В нижней части интерфейса расположены разделы, которые используются для проверки диска. Первый доступный раздел «Device Info». Здесь отображается подробная информация об устройстве: модель и номер, общий размер, состояние, ID устройства, серийный номер, количество логических разделов, объем и скорость локальных дисков.

Просмотр информации о диске в DiskCheckup

Второй раздел — «Smart Info». Здесь отображается состояние, текущий и худший показатель атрибутов SMART. Посмотреть историю SMART-тестирования можно в разделе «SMART History».

Просмотр SMART-атрибутов в программе DiskCheckup

«Disk Self Test» — здесь пользователи могут запустить тестированию носителя информации на наличие ошибок и битых секторов. На выбор доступно два типа теста:

  1. короткий тест — занимает не более 5 минут;
  2. расширенный тест — этот вариант тестирования занимает более 10 минут.

Тестирование диска в программе DiskCheckup

Преимущества DiskCheckup:

  • бесплатная модель распространения;
  • инструмент для тестирования носителя информации на наличие ошибок и bad-секторов;
  • поддержка технологии SMART;
  • просмотр подробной информации о накопителе информации;
  • мониторинг температуры устройства.

Недостатки:

  • нет официальной поддержки русского языка;
  • нельзя сохранить отдельный отчет о проверке SSD-диска.

Скачать DiskCheckup

SSDReady

SSDReady — утилита для проверки SSD-накопителей. С помощью приложения пользователи могут определить приблизительное время жизни устройства и посмотреть общее количество операций, выполненных носителем информации.

Программа работает на всех актуальных версиях Windows (32 и 64 бит), но интерфейс англоязычный. Утилита условно-бесплатная, поная версия стоит 12 евро, но есть бесплатная версия с ограничениями.

После запуска программы откроется главное окно. Чтобы начать проверку SSD-накопителя, необходимо нажать кнопку «Start».

SSDReady

Ниже панели инструментов отобразится результат анализа носителя информации: общее число записи и чтения информации, число файлов, время мониторинга. СТрока «Approx ssd life» отображает приблизительное время работы SSD-диска.

Просмотр техданных винчестера в SSDReady

Преимущества:

  • возможность пользоваться утилитой бесплатно;
  • простой и удобный интерфейс;
  • приблизительный расчет времени службы носителя информации.

Недостатки:

  • нет поддержки технологии SMART;
  • отсутствует русский язык интерфейса.

Скачать SSDReady

Рекомендуем прочитать нашу инструкцию по восстановления BAD-блоков жесткого диска.

Программы для проверки HDD и SSD — комплексные диагностические утилиты для тестирования жёстких дисков, твердотельных накопителей и внешних запоминающих устройств. В средства тестирования и диагностики включены функции для проверки на ошибки, тесты скорости записи/чтения и некоторые настройки оптимизации. Также данный программе отображают полную техническую информацию о накопителях, текущее свободное место и температуру устройств.

Зачем вести мониторинг и тестирование HDD/SSD? Своевременное обслуживание и нахождение ошибок позволяет содержать хранилище информации в стабильном состоянии, а также повысить его срок службы. Быстрое выявление ошибок позволит создать резервную копию важной информации, а также задуматься над покупкой нового накопителя.

В подборке предоставлены последние версии программных продуктов, которые поддерживают работу со всеми современными накопителями информации. Скачать программу для проверки HDD и SSD можно абсолютно бесплатно, на русском языке и с ключами активации на данной странице PCPROGS.NET.

Главная » Подборки » Программы для проверки SSD/HDD на скорость и ошибки

Программа предназначена для проверки жестких дисков и SSD на битые сектора, просмотра S.M.A.R.T. атрибутов, изменения специальных настроек, таких как: управление питанием, старт/стоп шпинделя, регулировка акустического режима и др. Предусмотрен вывод значения температуры накопителя в панель задач.

Возможности и требования

Поддерживаемые типы накопителей:

  • HDD с интерфейсом ATA/SATA.
  • HDD с интерфейсом SCSI.
  • HDD с интерфейсом USB (см. Приложение А).
  • HDD с интерфейсом FireWire или IEEE 1394 (см. Приложение А).
  • RAID массивы с ATA/SATA/SCSI интерфейсом (только тесты).
  • Flash накопители с интерфейсом USB (только тесты).
  • SSD с интерфейсом ATA/SATA.

Тесты накопителей:

  • Тест в режиме линейной верификации.
  • Тест в режиме линейного чтения.
  • Тест в режиме линейной записи.
  • Тест в режиме чтения Butterfly (искусственный тест
    случайного чтения)

S.M.A.R.T.:

  • Чтение и анализ S.M.A.R.T. параметров с дисков с интерфейсом ATA/SATA/USB/FireWire.
  • Чтение и анализ таблиц логов с дисков с интерфейсом SCSI.
  • Запуск S.M.A.R.T. тестов на накопителях с интерфейсом ATA/SATA/USB/FireWire.
  • Монитор температуры на накопителях с интерфейсом ATA/SATA/USB/FireWire/SCSI.

Дополнительные возможности:

  • Чтение и анализ идентификационной информации с накопителей
    с интерфейсом ATA/SATA/USB/FireWire/SCSI.
  • Изменение параметров AAM, APM, PM на накопителях с
    интерфейсом ATA/SATA/USB/FireWire.
  • Просмотр информации о дефектах на накопителя с интерфейсом
    SCSI.
  • Старт/стоп шпинделя на накопителях с интерфейсом
    ATA/SATA/USB/FireWire/SCSI.
  • Сохранения отчетов в формате MHT.
  • Печать отчетов.
  • Поддержка «скинов».
  • Поддержка командной строки.
  • Поддержка SSD накопителей.

Требования:

  • Операционная система: Windows XP SP3, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10(НОВОЕ).
  • Программа не должна запускаться с накопителя, работающего в режиме «только для чтения».

Интерфейс пользователя

Основной вид программы при запуске

Рис. 1 Основной вид программы

программа для тестирования жесткого диска

Элементы управления главного окна:

  • Select Drive – выпадающий список, который содержит все поддерживаемые накопители в системе. Выводится модель накопителя и серийный номер. Рядом находится иконка, определяющая предположительный тип накопителя.
  • Кнопка S.M.A.R.T. – позволяет получить отчет о состоянии драйва, сделанный на основе атрибутов S.M.A.R.T.
  • Кнопка TESTS – показывает всплывающее меню с выбором тестов чтения и записи (см. Рис. 2).
  • Кнопка TOOLS – показывает всплывающее меню для выбора доступных элементов управления и функций диска (см. Рис. 3).
  • Кнопка More – показывает раскрывающееся меню с элементами управления программой.

Когда вы нажимаете кнопку TESTS, всплывающее меню предлагает вам один из тестов. Если вы выберете какой-либо тест, то будет открыто диалоговое окно теста (см. Рис. 4).

Рис. 2 Меню тестов

программа для диагностики жесткого диска

Когда вы нажимаете кнопку TOOLS, всплывающее меню предложит вам выбрать один из следующих вариантов:

Рис. 3 Меню функций

программа для диагностики жесткого диска

  • DRIVE ID – генерирует отчет идентификационной информации.
  • FEATURES – открывает окно дополнительных возможностей программы.
  • S.M.A.R.T. TEST – открывает окно S.M.A.R.T. тестов: Short, Extended, Conveyance.
  • TEMP MON – запускает задачу мониторинга температуры.
  • COMMAND – открывает окно построения командной строки.

Диалоговое окно теста

Рис. 4 Диалоговое окно теста

программа для диагностики жесткого диска

Элементы управления:

  • Поле FIRST SECTOR – начальный логический номер сектора для тестирования.
  • Поле SIZE – количество логических номеров сектора для тестирования.
  • Поле BLOCK SIZE – размер блока в секторах для тестирования.
  • Кнопка Previous – возвращает к основному окну программы.
  • Кнопка Next – добавляет тест в очередь задач.

Возможности и ограничения тестов:

  • Может быть запущен только один тест поверхности в одно время. Это связано с тем, что автору программы не удалось пока получить стабильных качественных результатов при запуске 2-х и более тестов одновременно (на разных накопителях).
  • Тест в режиме Verify может иметь ограничение на размер блока в 256, 16384 или 65536 секторов. Это связано с особенностями работы Windows.
  • Тест в режиме Verify может неправильно работать на
    USB/Flash накопителях.
  • При тестировании в режиме Verify накопитель считывает блок данных во внутренний буфер и проверяет их целостность, передача данных через интерфейс не происходит. Программа замеряет время готовности накопителя после выполнения этой операции после каждого блока и выводит результаты. Блоки тестируются последовательно — от минимального к максимальному.
  • При тестировании в режиме Read накопитель считывает данные во внутренний буфер, после чего данные передаются через интерфейс и сохраняются во временном буфере программы. Программа замеряет суммарное время готовности накопителя и передачи данных после каждого блока и выводит результаты. Блоки тестируются последовательно — от минимального к максимальному.
  • При тестировании в режиме Erase программа подготавливает блок данных заполненных специальным паттерном с номером сектора и передает данные накопителю, накопитель записывает полученный блок (информация в блоке безвозвратно теряется!). Программа замеряет суммарное время передачи и записи блока и готовности накопителя после каждого блока и выводит результаты. Блоки тестируются последовательно — от минимального к максимальному.
  • Тестирование в режиме Butterfly Read аналогично тестированию в режиме Read. Разница заключается в порядке тестирования блоков. Блоки обрабатываются парами. Первый блок в первой паре будет Блок 0. Второй блок в первой паре будет Блок N, где N это последний блок заданного участка. Следующая пара будет Блок 1, Блок N-1 и т.д. Завершается тестирование в середине заданного участка. Этот тест замеряет время чтения и позиционирования.

Окно управления задачами

Рис. 5 Менеджер задач

тестирование жесткого диска

Это окно содержит очередь задач. Сюда попадают все тесты, которые запускает программа, а также монитор температуры. Менеджер позволяет удалять тесты из очереди. Некоторые задачи можно ставить на паузу или останавливать.

Двойной клик на записи в очереди вызывает окно с информацией о текущей задаче.

Информационное окно тестов

Окно содержит информацию о тесте, позволяет ставить тест на паузу или останавливать, а также генерирует отчет.

Вкладка Graph:

Содержит информацию зависимости скорости тестирования от номера блока, которая представлена в виде графика.

Рис. 6 Вкладка Graph

утилита для тестирования жесткого диска

Вкладка Map:

Содержит информацию о зависимости времени тестирования от номера блока, которая представлена в виде карты.

Рис. 7 Вкладка Map

тестирование скорости жесткого диска

Вы можете выбрать «Block Processing Time» (Время обработки блока) в миллисекундах. Каждый протестированный блок, занявший время дольше, чем «Block Processing Time», будет занесен в журнал на вкладке «Report».

Вкладка Report:

Содержит информацию о тесте и всех блоках, время тестирования которых больше, чем «Block Processing Time».

Рис. 8 Вкладка Report

тестирование поверхности жесткого диска

Идентификационная информация

Отчет содержит информацию об основных физических и логических параметрах накопителя.

Отчет можно распечатывать и сохранять в файл MHT.

Рис. 9 Пример окна идентификационной информации

S.M.A.R.T. отчет

Отчет содержит информацию о производительности и «здоровье» накопителя в виде атрибутов. Если, по мнению программы, атрибут в норме, то рядом с ним стоит иконка зеленого цвета. Желтым обозначаются атрибуты, на которые следует обратить внимание особенно, как правило, они указывают на какую-либо неисправность накопителя. Красным обозначаются атрибуты, находящиеся за пределами нормы.

Отчеты можно распечатывать или сохранять в файл типа MHT.

Рис. 10 Пример отчета S.M.A.R.T.

Монитор температуры

Позволяет оценивать температуру накопителя. Информация выводится в панель задач, а также в специальное окно информации о тесте. Рис. 11 содержит показания для двух накопителей.

Рис. 11 Монитор температуры в панели задач

Для ATA/SATA/USB/FireWire накопителей окно информации содержит 2 значения. В панель задач выводится второе значение.

Первое значение берется из атрибута Airflow Temperature, второе значение берется из атрибута HDA Temperature.

Рис. 12 Монитор температуры для ATA/SATA диска

определение температуры жесткого диска

Для SCSI накопителей окно информации содержит 2 значения. В панель задач выводится второе значение.

Первое значение содержит максимально допустимую температуру для накопителя, второе показывает текущую температуру.

Рис. 13 Монитор температуры для SCSI диска

температура жесткого диска

S.M.A.R.T. тесты

Программа позволяет запускать три типа S.M.A.R.T. тестов:

  1. Short test – длится обычно 1-2 минуты. Проверяет основные узлы накопителя, а также сканирует небольшой участок поверхности накопителя и сектора, находящиеся в Pending-List (сектора, которые могут содержать ошибки чтения). Тест рекомендуется для быстрой оценки состояния накопителя.
  2. Extended test – длится обычно от 0.5 до 60 часов. Проверяет основные узлы накопителя, а также полностью сканирует поверхность накопителя.
  3. Conveyance test – длится обычно несколько минут. Проверяет узлы и логи накопителя, которые могут указывать на неправильное хранение или перевозку накопителя.

SMART тест можно выбрать из диалогового окна SMART Tests, вызываемого нажатием кнопки SMART TESTS.

Рис. 14 Диалоговое окно SMART Tests

После выбора тест будет добавлен в очередь «Задачи». Информационное окно S.M.A.R.T. теста может отображать состояние выполнения и завершения задачи.

Рис. 15 Информационное окно S.M.A.R.T. теста

Дополнительные возможности

Для ATA/SATA/USB/FireWire накопителей программа позволяет изменять некоторые параметры.

  1. AAM – функция управляет шумом накопителя. Включение это функции позволяет уменьшить шум накопителя за счет более плавного позиционирования головок. При этом накопитель немного теряет в производительности при случайном доступе.
  2. APM – функция позволяет экономить питание накопителя за счет временного снижения скорости вращения (или полной остановки) шпинделя накопителя в момент простоя.
  3. PM – функция позволяет настроить таймер остановки шпинделя на определенное время. При достижении этого время шпиндель будет остановлен при условии, что накопитель находится в режиме простоя. Обращение к накопителю любой программой вызывает принудительное раскручивание шпинделя и сбрасывание таймера на ноль.
  4. Программа также позволяет останавливать или запускать шпиндель накопителя принудительно. Обращение к накопителю любой программой вызывает принудительное раскручивание шпинделя.

Рис. 16 Информационное окно дополнительных возможностей ATA/SATA накопителя

Для SCSI накопителей программа позволяет просматривать дефект-листы и запускать/останавливать шпиндель.

Рис. 17 Информационное окно дополнительных возможностей SCSI накопителя

Использование командной строки

Программа может строить командную строку для управления некоторыми параметрами накопителя и сохранять эту строку в .bat или .cmd файл. При запуске такого файла программа вызывается в фоновом режиме, изменяет параметры накопителя в соответствии с заданными и автоматически закрывается.

Рис. 18 Окно построения командной строки

Приложение А: Накопители с интерфейсом USB/FireWire

Если накопитель поддерживается программой, то для него доступны тесты, S.M.A.R.T. функции и дополнительные возможности.

Если накопитель не поддерживается программой, то для него доступны только тесты.

Накопители с интерфейсом USB/FireWire, которые поддерживает программа:

Накопитель Микросхема контроллера
StarTeck IDECase35U2 Cypress CY7C68001
WD Passpopt Неизвестно
Iomega PB-10391 Неизвестно
Seagate ST9000U2 (PN: 9W3638-556) Cypress CY7C68300B
Seagate External Drive (PN: 9W286D) Cypress CY7C68300B
Seagate FreeAgentPro Oxford
CASE SWEXX ST010 Cypress AT2LP RC7
Vantec CB-ISATAU2 (adapter) JMicron JM20337
Beyond Micro Mobile Disk 3.5″ 120GB Prolific PL3507 (только USB)
Maxtor Personal Storage 3100 Prolific PL2507
Maxtor Personal Storage (USB2120NEP001) In-System ISD300A
  SunPlus SPIF215A
Toshiba USB Mini Hard Drive Неизвестно
USB Teac HD-15 PUK-B-S Неизвестно
Transcend StoreJet 35 Ultra (TS1TSJ35U-EU) Неизвестно
AGEStar FUBCP JMicron JM20337
USB Teac HD-15 PUK-B-S Неизвестно
  Prolific 2571
All Drives That Support SAT Protocol Majority of Modern USB controllers

Накопители с интерфейсом USB/FireWire, которые возможно поддерживает программа:

Накопитель Микросхема контроллера
AGEStar IUB3A Cypress
AGEStar ICB3RA Cypress
AGEStar IUB3A4 Cypress
AGEStar IUB5A Cypress
AGEStar IUB5P Cypress
AGEStar IUB5S Cypress
AGEStar NUB3AR Cypress
AGEStar IBP2A2 Cypress
AGEStar SCB3AH JMicron JM2033x
AGEStar SCB3AHR JMicron JM2033x
AGEStar CCB3A JMicron JM2033x
AGEStar CCB3AT JMicron JM2033x
AGEStar IUB2A3 JMicron JM2033x
AGEStar SCBP JMicron JM2033x
AGEStar FUBCP JMicron JM2033x
Noontec SU25 Prolific PL2507
Transcend TS80GHDC2 Prolific PL2507
Transcend TS40GHDC2 Prolific PL2507
I-O Data HDP-U series Неизвестно
I-O Data HDC-U series Неизвестно
Enermax Vanguard EB206U-B Неизвестно
Thermaltake Max4 A2295 Неизвестно
Spire GigaPod SP222 Неизвестно
Cooler Master — RX-3SB Неизвестно
MegaDrive200 Неизвестно
RaidSonic Icy Box IB-250U Неизвестно
Logitech USB Неизвестно

Накопители с интерфейсом USB/FireWire, которые не поддерживает программа:

Накопитель Микросхема контроллера
Matrix Genesis Logic GL811E
Pine Genesis Logic GL811E
Iomega LDHD250-U Cypress CY7C68300A
Iomega DHD160-U Prolific PL-2507 (модифицированная прошивка)
Iomega Prolific PL-3507 (модифицированная прошивка)
Maxtor Personal Storage 3200 Prolific PL-3507 (модифицированная прошивка)
Maxtor One-Touch Cypress CY7C68013
Seagate External Drive (PN-9W2063) Cypress CY7C68013
Seagate Pocket HDD Неизвестно
SympleTech SympleDrive 9000-40479-002 CY7C68300A
  Myson Century CS8818
  Myson Century CS8813

Приложение Б: SSD накопители

Поддержка того или иного накопителя по большей мере зависит от установленного на нем
контроллера.

Накопители SSD, которые поддерживает программа:

Накопитель Микросхема контроллера
OCZ Vertex, Vertex Turbo, Agility, Solid 2 Indilinx IDX110M00
Super Talent STT_FTM28GX25H Indilinx IDX110M00
Corsair Extreme Series Indilinx IDX110M00
Kingston SSDNow M-Series Intel PC29AS21AA0 G1
Intel X25-M G2 Intel PC29AS21BA0 G2
OCZ Throttle JMicron JMF601
Corsair Performance Series Samsung S3C29RBB01
Samsung SSDs Samsung Controllers
Crucial and Micron SSDs Some Marvell Controllers

Накопители SSD, которые возможно поддерживает программа:

Накопитель Микросхема контроллера
OCZ Vertex2, Agility2 SandForce SF1200
OCZ Vertex LE, Vertex 2 Pro SandForce SF1500
Corsair Force F100 Series SandForce SF1200
Xceed Lite Неизвестно
Phison-based SSDs Phison Controllers

Дополнительная информация

Версию HDDScan 3.3 можно скачать здесь, версию 2.8 здесь.

Автор: Артём Рубцов Поддержка: R.LAB

SSD SAMSUNG 990 PRO

Твердотельные накопители (Solid State Drive , или SSD) постепенно вытесняют привычные жесткие диски и становятся основными хранилищами информации в персональных компьютерах. Они не боятся ударов и не шумят, и главное — значительно выигрывают в скорости чтения/записи. Правда, у них все же есть слабое место. В чем оно заключается, и как проверить SSD на наличие ошибок —расскажем в этой статье.


Главная уязвимость твердотельных дисков

Отличительная особенность SSD в том, что они выходят из строя резко и сразу. Этот недостаток твердотельных носителей — прямое следствие их достоинств.

Общие принципы устройства твердотельного диска

В основе SSD для персональных компьютеров — микросхемы, похожие на те, что используются для флешек. Это энергонезависимая флеш-память, которая, в отличие от оперативной, не очищается при отключении питания.

Ячейки SSD-диска объединяются в страницы, а страницы объединяются в блоки. Особенности работы такого типа памяти:

  • одновременно записываются (программируются) все ячейки, которые входят в состав страницы;
  • страницы программируются строго последовательно;
  • страницу нельзя перепрограммировать для отдельных ячеек, сначала необходимо стереть всё ее содержимое;
  • блок стирается только целиком, очистить только некоторые страницы тоже невозможно.

Этим сложным процессом управляет контроллер. У него есть собственная память, которая хранит адреса блоков, страниц и ячеек. Кроме того, процессор компьютера не умеет работать с флеш-памятью напрямую, поэтому контроллер ССД преобразует адреса флеш-памяти в те, которые использует винчестер.

Причины потери данных

Принцип, по которому работают ячейки памяти для SSD, потенциально может привести к потере данных: чем чаще приходится стирать и перезаписывать блоки, тем хуже транзисторы сохраняют заряд и в конце концов перестают держать его совсем. Эту проблему с той или иной степенью успешности сглаживает применение более совершенных контроллеров, но пока полностью решить ее невозможно или очень дорого.

В основном за это отвечает технология производства чипов флеш-памяти. Сегодня чаще используется быстрая и дешевая технология NAND, в которой выделилось три типа чипов: SLC, MLC и TLS, в порядке уменьшения ресурса и конечной цены накопителя.

Как и в случае с жесткими дисками, SSD использует механизм резервирования данных и помечает битые сектора, однако большинство накопителей не могут резервировать служебную информацию в памяти контроллера. Когда участки с ней выходят из строя из-за потери заряда, адресация нарушается, и диск перестает корректно работать.

При повышении температуры SSD электроны в полупроводнике двигаются активнее, что тоже сокращает срок службы ячейки. Это влияет не так сильно, чтобы твердотельному диску было нужно дополнительное охлаждение, но не стоит держать его рядом с источниками тепла.


Чтобы предотвратить потерю данных, нужно знать срок жизни SSD. Производители измеряют его общим объемом данных, которые можно записать на диск. Он во много раз превышает заявленный объем устройства, потому что при его расчете учитывается множество циклов записи.

Некоторые производители твердотельных дисков указывают ресурс и технологию производства в описании на официальном сайте, но далеко не все. На помощь пользователю приходят разработчики программного обеспечения, которое отслеживает состояние диска.

Стандартные средства Windows 10

Операционная система Windows 10, как и предыдущие версии, включает в себя стандартные средства проверки жестких дисков. С некоторыми оговорками их можно использовать и для оценки состояния SSD.

Первое — в состав инструментария управления Windows (WMI) входит утилита проверки состояния SMART-информации диска. Она запускается из командной строки от имени администратора командой wmic diskdrive get status. В результате система проверит все подключенные диски и выведет информацию об их статусе.

Второе — с некоторыми оговорками можно использовать стандартную утилиту CHKDSK. Она тоже запускается в командной строке от имени администратора chkdsk «буква диска:» /f. Ключ /r, который часто используется при проверке HDD для восстановления поврежденных секторов, указывать не нужно: «плохие» секторы автоматически исправляет контроллер SSD.

К сожалению, информация, которую предоставляют эти утилиты, выглядит довольно скудно. Либо система скажет, что с дисками и секторами пока всё нормально, либо она сообщит, что диск уже выходит из строя. Чтобы заранее узнать о намечающихся проблемах и оценить степень износа, нужно использовать другие программы.

Утилиты производителей

Многие сравнительно небольшие компании-производители SSD покупают чипы у лидеров рынка. Компаний, у которых есть свое производство чипов для твердотельников, немного. В их число входят Samsung, Intel/Micron, SanDisk (поставляющий также свою продукцию для Toshiba), Hynix и Cruicial.

Они не только публикуют информацию о технических характеристиках своих носителей, но и предоставляют пользователям собственный софт для диагностики SSD. Важные плюсы такого программного обеспечения — возможность обновления прошивки контроллера флеш-диска и средства для оптимизации его работы. Все программы имеют более-менее схожий интерфейс и набор функций.

Samsung занимает ведущее место на рынке производства микроэлектроники. SSD — не исключение. Для проверки дисков от южнокорейского гиганта разработана утилита Samsung Magician. Она анализирует данные SMART, предоставляет информацию об остаточном ресурсе SSD, позволяет менять атрибуты диска вручную, обновлять прошивку и тонко настраивать диск.

Совместное предприятие IMFT объединяет продукцию брендов Intel и Micron. Для проверки этих дисков предназначена утилита Intel SSD Toolbox. Возможности этого решения, как и в случае с программой от SanDisk — SanDisk SSD Dashboard — схожи с теми, которые предоставляет для своих пользователей Samsung.

SanDisk предоставляет свои чипы и для Toshiba. Для дисков этого бренда разработана Toshiba / OCZ SSD Utility. Она работает только с «родными» дисками, функционал также схож с аналогичными решениями.

Американская компания Micron, которая производит твердотельники под маркой Cruicial, тоже разработала софт для проверки — Crucial Storage Executive. Он отличается тем, что с его помощью можно оценить состояние любых SSD-носителей, а не только «фирменных». Но дополнительные функции — прошивка и обновление — доступны только для собственных продуктов компании.

В числе похожих утилит от прочих производителей — ADATA SSD Toolbox, WD SSD Dashboard и Kingston SSD Manager.

Сторонние программы для подробной диагностики

Если вы собираете компьютер сами, то знаете производителя SSD. В случае, например, с ноутбуком, далеко не всегда известно, какой диск в нем используется. Здесь выручают программы для диагностики. Среди них есть как специализированные — для твердотельных дисков, так и универсальные — для всех типов несъемных накопителей.

Flash ID

До того, как проверить SSD на наличие проблем, нужно знать не только производителя диска, но и производителя контроллера, который в нем используется. Производит контроллеры также небольшое число компаний и далеко не все производители указывают сведения об этом чипе.

Узнать их помогает набор утилит Flash ID, который запускается из командной строки от имени администратора. Для работы нужен номер диска, доступный в стандартной функции Windows «Управление дисками».

CrystalDisk

Один из самых популярных комплексов для диагностики твердотельных дисков. С помощью первой программы, CrystalDiskInfo, можно проверить остаточный ресурс SSD, текущий режим работы диска, версию прошивки и оценить износ. Вторая программа, CrystalDiskMark, представляет собой набор тестов для проверки скорости работы и анализа SSD на наличие проблем.

TxBench

Альтернатива CrystalDisk с простым компактным интерфейсом. Если информации в режиме «brief» недостаточно, то можно переключиться на вкладки с техническими данными и сгруппированными тестами. С помощью TxBench можно также посмотреть текущую температуру диска и запустить его оптимизацию.

Бенчмарки: AS SSD Benchmark, ATTO Disk Benchmark, AIDA64

Состояние диска часто можно оценить по его производительности. Ее оценку дают бенчмарки.

В соответствии со своим названием, AS SSD Benchmark предназначена для проверки скорости SSD. Она имеет схожий с CrystalDiskMark вид, но обладает дополнительными функциями: можно варьировать размер блоков чтения/записи SSD и алгоритмы их сжатия. Результаты тестов группируются, так что можно сравнить состояние разных дисков.

ATTO Disk Benchmark представляет набор тестов для всех типов накопителей. Он особенно хорош для сравнительного анализа за счет функции экспорта результатов теста, в том числе в формате JPEG.

AIDA64 — это семейство многофункциональных диагностических комплексов «check tool», в который входят и средства бенчмаркинга SSD. Комплекс может мониторить состояние дисков в режиме реального времени и проводить разнообразные тесты. Недостаток — тесты не сгруппированы, искать нужный придется по разным меню.

HWiNFO

Дальше в списке — программы, с помощью которых можно оценивать состояние как твердотельных, так и жестких дисков.

Открывает его HWiNFO — продукт класса «check tool», простой и наглядный помощник для мониторинга текущего состояния носителей.

Она собирает данные SMART и выводит сведения о диске: температуру носителя, активность, скорость обмена данными, а для SSD — еще и остаточный ресурс.

Текущие значения можно сравнить с минимальными и максимальными, информация о которых была получена за суммарное время работы утилиты.

Многофункциональные утилиты для бенчмаркинга носителей: Victoria HDD/SSD, HD Tune Pro и 3DMark Storage Benchmark

Хорошо знакомая пользователям винчестеров многофункциональная программа проверки диска на наличие проблем Victoria применяется и для SSD-дисков.

Тестов много, их результаты выводятся в виде графика. Удобная функция: установив новый носитель, можно провести его быстрый тест, а потом сравнивать результаты последующих тестов с эталонными показателями.

Ее постоянный конкурент — HD Tune Pro. Она также представляет результаты в виде графика. Преимущество этой программы — возможность задавать сценарии тестов с использованием пользовательского размера файла.

Мощный инструмент 3DMark, который часто используют владельцы игровых компьютеров, в версии Advanced и выше имеет встроенный Storage Benchmark. Он оценивает производительность и состояние SSD-носителя с точки зрения нужд геймера.

AJA Video System Test: для тех, кто работает с видео

Программы видеомонтажа и видеокодинга не уступают играм по тому, как они нагружают компьютер. Специальный инструмент AJA Video System Test помогает оценить эту нагрузку для твердотельного диска и провести полноценный стресс-тест.


Забота о состоянии SSD

Итак, у нас есть множество способов получить данные о SSD-диске и проверить его. Что же делать со всей этой информацией? Вот примерный алгоритм.

  • Выбирая диск, ориентируйтесь на проверенных производителей, изучите информацию на официальном сайте и оцените ресурс
  • Купив твердотельный диск или компьютер с уже предустановленным диском, установите программу, которая может предоставить информацию о диске. Сравните ее выходные данные с данными производителя.
  • Установите утилиту для проверки диска, предпочтение отдавайте тем, которые имеют возможность хранить предыдущие показатели.
  • Время от времени проводите проверки и сравнивайте показатели с исходными, но без чрезмерного усердия, потому что частые тесты будут снижать ресурс диска. Оценивайте состояние диска в динамике.
  • Как только показатели приближаются к предельным, делайте бэкап (лучше всего вообще завести привычку делать его постоянно) и начинайте выбирать новый диск.

Почему игровые компьютеры HYPERPC комплектуются скоростными SSD

Современные проекты требовательны к «железу» и предполагают, что у пользователя установлен именно SSD, поэтому для комфортного прохождения, например, видеоигр с открытыми мирами, скорости работы жестких дисков часто недостаточно.

Они будут работать, но если вы хотите, чтобы все текстуры и мелкие объекты прогружались вовремя, сохранения открывались быстро, а FPS был стабильным, нужен тот принцип работы, который реализован в твердотельных накопителях.

Victoria
для Windows

Victoria скриншот № 1

Victoria HDD/SSD — лучшая бесплатная программа для тестирования, диагностики, мелкого ремонта и настройки параметров различного рода накопителей на низком уровне. Позволяет производить тестирование SSD, HDD, FDD, CD/DVD, USB/Flash/SCSI под Windows через API и порты.

Основные возможности программы:

  • Вывод полной технической информации о накопителе;
  • Работа с диском через порты;
  • Поддержка внешних накопителей с интерфейсом USB;
  • Поддержка IDE/SATA контроллеров;
  • 9 тестов для проверки поверхности и «механики» диска;
  • Создание и запись образа диска;
  • Проверка памяти и интерфейса;
  • Бенчмарк-функции;
  • Дефектоскоп поверхности;
  • Низкоуровневое форматирование;
  • Обнаружение и cкрытие дефектов;
  • Управление акустическим шумом;
  • Управление парольной защитой;
  • Удобный SMART-монитор;
  • Возможность изменения объема;
  • Просмотр информации о логических разделах через порты;
  • Возможность работы под DOS/Win 9x/NT/XP;
  • Встроенный файловый менеджер;
  • Встроенная справочная система;
  • Адаптировано к ноутбукам;

Обратите внимание, для запуска программы нужны права администратора. На Windows x64 Victoria работает без режима PIO.

Что нового в Victoria 5.37?

  • Добавлена поддержка SAS / SCSI накопителей:
  • Добавлен вывод температуры SAS / SCSI и NVMe-накопителей при запросе паспорта.
  • Произведены некоторые улучшения в алгоритме поиска винтов-оборотней.
  • Сделан программный анализ «здоровья» HDD по SMART.
  • Скорость на графике выводится при пересечении указателя мыши с линией, плюс-минус некоторый допуск. Если указатель далеко от графика — отображается максимальная зарегистрированная скорость по уже построенным точкам.
  • Сочетание клавиш CTRL + A. Теперь вместо справки «О программе» служит для быстрого выделения блока в «Редакторе».
  • В редакторе появились кнопки сохранения содержимого в файл (Download) и загрузки в редактор данных из файла (Upload). Файл может быть размером до 64 кб, но при попытке записи из редактора на диск — запишется только один сектор, номер которого указан в редакторе.
  • При перезаписи сектора в редакторе — теперь в лог добавляется запись о факте перезаписи с номером сектора.
  • Кнопка сохранения сектора на диск («Сохр.») — теперь заблокирована до тех пор, пока пользователь не нажмет кнопку «Открыть».
  • При выборе другого накопителя также деактивируется кнопка «Сохранить».
  • При смене накопителя теперь очищается таблица разделов (чтобы не оставалась от предыдущего).
  • Добавлен детект семейств HDD Seagate. В паспорт выводится внутреннее название (Alias) и иногда торговый псевдоним (напр. 7200.11).
  • Добавлена поддержка испанского языка.
  • В меню графика введена блокировка очистки графика во время его построения.
  • Исправлен глюк, когда скан закончился, а на табло времени оставались отрицательные числа.
  • Исправлена ошибка, из-за которой неправильно определялось число задействованных физических головок на WD.
  • Исправлена ошибка «Integer overflow» в SCSI-режиме при подключении через USB-китайчатину.
  • Исправлена «ошибка 103», возникающая при создании лога, если в названии модели содержались недопустимые символы.

ТОП-сегодня раздела «HDD утилиты»

скачать CrystalDiskInfoCrystalDiskInfo 9.0.1

CrystalDiskInfo — одно из лучших приложений для проверки состояния жестких дисков, которые…

скачать VictoriaVictoria 5.37

Victoria — программа для тестирования жесткого диска. Проводит диагностику и выдает полную…

Отзывы о программе Victoria

Кулиничи Евгений про Victoria 5.37 [12-06-2022]

Интересная программа, пользовался очень точно показывает тип жесткого диска установленного в системе, на компьютере Windows 10, потом понял, что программу добавить в автозагрузку компьютера не получится, лучше б пользовался CrystalDisk, в системе стоит UAC защита и контроль пользователей, так что иногда могу посещать незнакомые сайты. Ну и в общем программа имеет только зеленый крестик, в графике слабенько, если бы сделали картинки с девочками на фоне диска, было бы лучше.
8 | 20 | Ответить

Вячеслав про Victoria 5.35 [11-01-2021]

Подскажите, как создать образ загрузочного диска с викторией и записать его на флешку?
22 | 73 | Ответить

Volodymyr про Victoria 5.28 [29-09-2020]

Приветствую всех!!!! Я тут почитал все что написали, но вопрос остался открытым, Насколько я понял из того, что прога мой винт просканила три раза, и находила одинаковое кол-во поврежденных секторов, то получается, что это просто прога для теста (есть или нет) повреждения на диске? если так то смысл ее запускать если я и так знаю по поведению компа, что они есть. Может кто подскажет, когда-то давно в досе была утилитка которая не только находила побитые сектора но и блокировала их, а счас, что нету таких прог?
32 | 55 | Ответить

C7AY в ответ Volodymyr про Victoria 5.35 [07-01-2021]

Нужно запускать из под соседней системы, с неразмеченной областью этот диск, да и выбрать remap/erase/restore один из элементов. Все умеет программа, вы читайте побольше. А не права качайте бесплатной программе. Спасибо за внимание.
17 | 16 | Ответить

MHDD — та утилитка когда- в ответ Volodymyr про Victoria 5.35 [08-01-2021]

Та утилита под DOS называется MHDD, и она выводила из обращения (из оборота) битые сектора, чтобы мы на них больше не натыкались. Для этого доступны инструменты: remap/erase/restore Одни более жесткий вариант, другое менее жеский, программа это всё пишет в процессе, увидите. Но одной из основных программ в том же досе была и Виктория — у меня до сих пор сохранился дистрибутив — так что это наверняка так.

C7AY пишет «с неразмеченной областью этот диск». Я честно говоря не понял про что это. Если диск уже был размечен, и на нем есть данные, то не требуется убирать разметку с него, достаточно просто запустить программу. Причем 5 версия точно умеет напрямую, минуя драйвера и BIOS к диску через порты обращаться, так что возможно уже и DOS не нужен.
4 | 18 | Ответить

макс про Victoria 5.28 [06-06-2020]

вот скажите пожалуйста,зачем вместе с ПО скачивается всякое дермо , например ,игра в танки ,яндекс кнопки и всякий муссор для больного ПК, зачем ?
22 | 22 | Ответить

Snem в ответ макс про Victoria 5.28 [22-06-2020]

Что-то вы путаете. Может качаете непонятно откуда?
Что с сайта разработчика, что с серверов софтпортала качается архив Victoria528.zip, в котором нет абсолютно ничего «левого».
13 | 27 | Ответить

Алекс в ответ Snem про Victoria 5.35 [12-02-2021]

Ещё как есть
14 | 15 | Ответить

чува4ок в ответ Алекс про Victoria 5.37 [13-12-2021]

там ничего нет кроме —> Trojan.Malware.300983.susgen )))
2 | 21 | Ответить

Михаил. про Victoria 5.23 [19-01-2020]

Спасибо Вам огромное!!!
21 | 19 | Ответить

Возможно, вам также будет интересно:

  • Test drive unlimited 2 ошибка при запуске net framework
  • Test drive unlimited 2 ошибка error 01
  • Test drive unlimited 2 ошибка 404 при установке
  • Test drive unlimited 2 ошибка 0xc0000906
  • Test drive unlimited 2 выдает ошибку

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии