или Полезные советы для опытных пользователей
Что такое BIOS
Зачем перепрошивать BIOS
Способы перепрошивки BIOS
Зачем модифицировать BIOS
Редактирование AMI BIOS
Наверное, сегодня нет пользователей, которые не слышали бы о BIOS. Начинающие пользователи (некоторые всю жизнь пребывают в состоянии начинающих) боятся этой самой BIOS как огня и даже не представляют, как в нее заходить, не говоря уже о настройке. Ну а опытные пользователи или, как их принято называть, компьютерные энтузиасты, не только настраивают систему BIOS, но и перепрошивают ее. Нужно отметить, что процедура перепрошивки BIOS даже у специалистов вызывает всплеск адреналина, поскольку отнюдь не безопасна и нередко представляет угрозу для жизни. Впрочем, процедура перепрошивки BIOS — это еще цветочки. Куда более экстремальным является моддинг, или редактирование, BIOS, о котором и пойдет речь в настоящей статье.
Прежде чем начать рассказ о способах редактирования BIOS, вкратце напомним, что такое BIOS, какие возможности она предоставляет пользователю и зачем ее обновлять и уж тем более редактировать.
Что такое BIOS
BIOS (Basic Input/Output System) — это базовая система вводавывода. Точнее, BIOS представляет собой систему настройки и управления памятью, процессором, чипсетом, интегрированными на плате контроллерами и подключенными к плате устройствами. В отличие от большинства других программ, BIOS располагается не на жестком диске, а на специальной микросхеме с автономным питанием на системной плате.
От BIOS в компьютере зависит очень многое. Фактически BIOS определяет настройку системы, которой определяются функциональность и производительность ПК. Зачастую первые версии BIOS, с которыми появляются материнские платы, изобилуют «багами», исчезающими лишь в последующих версиях.
Система BIOS есть в любой системной плате (за исключением плат для компьютеров Apple), предназначена ли она для настольного ПК или для ноутбука. Впрочем, традиционно сложилось так, что BIOS для ноутбука имеет минимум настроек и носит скорее информационный характер. Что касается BIOS материнской платы для настольного ПК, то она позволяет выполнить достаточно большое количество настроек, которые влияют как на производительность работы системы, так и на ее функциональность. В частности, традиционный разгон системы, подразумевающий увеличение тактовой частоты процессора, изменение напряжения питания процессора, изменение тактовой частоты, таймингов и напряжения питания памяти производятся именно в настройках BIOS. Кроме того, в некоторых случаях BIOS позволяет настраивать скоростной режим работы вентилятора, установленного в кулере процессора, и дополнительных вентиляторов, установленных в системе, реализовывать настройку RAID-массива жестких дисков в случае, если этот массив создан на базе интегрированного в чипсет контроллера, а также выполнять массу других тонких настроек компьютера.
BIOS размещается в микросхеме ROM-памяти (Read Only Memory), что обеспечивает постоянную доступность BIOS независимо от работоспособности внешних по отношению к материнской плате компонентов (например, загрузочных дисков). Поскольку доступ к RAM (оперативной памяти) осуществляется гораздо быстрее, чем к ROM, многие изготовители предусматривают при включении питания автоматическое копирование BIOS из ROM в оперативную память. Задействованная при этом область оперативной памяти называется Shadow ROM.
В настоящее время большинство современных материнских плат комплектуется микросхемами Flash BIOS, код в которых может перезаписываться при помощи специальной программы. Такой подход обеспечивает возможность обновления (прошивки новой версии) BIOS.
Производителей ядра BIOS не так уж и много. Наиболее распространены BIOS от компаний AMI (American Megatrends, Inc.), AWARD и Phoenics Technologies. Другие BIOS (от компаний FirmWorks, Micro Firmware и др.) встречаются гораздо реже. А доминирует в настоящее время на рынке AMI BIOS, поэтому в дальнейшем мы сконцентрируемся на способах перепрошивки и модификации именно ее.
Естественно, каждый производитель вносит свои изменения в базовую версию BIOS, и, конечно же, та или иная версия BIOS предназначена только для конкретного продукта (компьютера или ноутбука) и несовместима с другими решениями.
Наконец, отметим, что в настоящее время микросхемы BIOS используют два интерфейса для подключения к системной плате: либо шину LPC (Low Pin Connection), либо новую шину SPI (Serial Peripheral Interface).
Зачем перепрошивать BIOS
Все производители материнских плат и ноутбуков настоятельно не рекомендуют перепрошивать BIOS, если в этом нет острой необходимости. Более того, представители сервис-центров постоянно обращаются к производителям материнских плат с просьбой вообще блокировать для пользователя возможность перепрошивки BIOS. Конечно же, эта идея абсурдна и такого никогда не случится, однако еще раз подчеркнем, что операция перепрошивки BIOS небезопасна и может представлять угрозу для жизни. Если плата или ноутбук работает нормально, то нет смысла обновлять BIOS.
В то же время нередко возникают ситуации, когда обновление BIOS необходимо. К примеру, вы приобрели материнскую плату с процессором и выяснили, что они несовместимы друг с другом. Скорее всего, проблема заключается в том, что на вашей материнской плате прошита старая версия BIOS, которая не поддерживает новый процессор. Единственный вариант в данном случае — найти старый процессор и обновить BIOS на плате.
Кроме того, в каждой новой версии BIOS исправляются ошибки, допущенные в предыдущих версиях, так что процедура обновления BIOS оказывается весьма полезной.
Наиболее безопасны в плане процедуры перепрошивки BIOS платы компаний Gigabyte, ASUS и MSI, в которых реализована защита от неудачной перепрошивки BIOS. На платах Gigabyte устанавливаются две микросхемы BIOS (технология DualBIOS), и если BIOS прошита некорректно и система не может запуститься, то автоматически начинается процедура аварийного восстановления BIOS из резервной микросхемы.
На новых платах ASUS технология аварийного восстановления BIOS получила название ASUS CrashFree BIOS 3. Суть этой технологии заключается в том, что в случае краха BIOS или несовпадения контрольной суммы после неудачной прошивки автоматически запускается программа, которая ищет BIOS на CD/DVD-диске, дискете или флэшке (с файловой системой FAT/FAT32). Если файл на какомто носителе найден, автоматически запускается процедура восстановления.
Аналогичная технология, получившая название M-Flash, есть на платах MSI. Разница лишь в том, что файл BIOS должен находиться на флэшке.
Способы перепрошивки BIOS
Все производители системных плат вместе с новыми версиями BIOS выкладывают и утилиты для их прошивки, а также подробные инструкции, как перепрошивать BIOS. Увы, но какого-либо универсального инструментария для перепрошивки BIOS просто не существует. Вообще, можно выделить три способа перепрошивки BIOS: из-под DOS, из-под операционной системы Windows и непосредственно из-под BIOS.
Собственно, о способах перепрошивки BIOS из-под BIOS и с помощью фирменной утилиты из-под операционной системы Windows рассказывать особенно нечего. Здесь всё просто и понятно. Более того, способ перепрошивки BIOS из-под BIOS является самым простым и безопасным, однако, увы, не все производители поддерживают данную функцию. Исключение составляют лишь компании ASUS и Gigabyte.
Более того, не все производители комплектуют свои платы утилитами для перепрошивки BIOS из-под Windows и в некоторых случаях способ перепрошивки из-под DOS является единственно возможным.
Способ перепрошивки BIOS из-под DOS можно назвать классическим, но и самым неудобным. Дело в том, что, кроме наличия соответствующей DOS-утилиты, этот способ перепрошивки подразумевает загрузку компьютера не с жесткого диска, а с внешнего носителя. Ранее для этого применялись обычные 3,5-дюймовые загрузочные дискеты с DOS, причем на эту дискету, наряду с операционной системой, записывались и сам файл BIOS, и DOS-утилита его перепрошивки. Однако в настоящее время 3,5-дюймовые дискеты, как и сами флопповоды, можно считать устаревшими устройствами. На многих современных материнских платах отсутствует даже разъем для подключения флопповода, а ноутбуков с 3,5-дюймовыми флопповодами уже давно не производят. Впрочем, проблема данного способа перепрошивки BIOS заключается даже не в этом. В конце концов можно найти 3,5-дюймовый флопповод с USB-интерфейсом, но это вряд ли решит проблему. Дело в том, что современная BIOS может быть объемом в несколько мегабайт и просто не уместиться на дискету.
В принципе, можно попытаться решить данную проблему, используя вместо загрузочной дискеты загрузочную флэшку с ядром DOS. Но и в этом случае возникают осложнения. В первую очередь нужно найти утилиту, которая позволит сделать флэшку загрузочной, и системные файлы операционной системы DOS. В Интернете можно отыскать несколько утилит, позволяющих делать загрузочные флэшки с DOS, наиболее известные из них — это HP USB Disk Storage Format Tool и BootFlashDOS, которые есть в Сети в свободном доступе.
Утилита HP USB Disk Storage Format Tool позволяет создавать загрузочные флэшки при наличии системных файлов DOS, то есть для нее требуются еще и сами файлы. Впрочем, на торрентресурсах можно найти сборки, в которые входят системные файлы DOS.
В случае использования флэшек емкостью менее 4 Гбайт при форматировании и создании загрузочной флэшки с помощью утилиты HP USB Disk Storage Format Tool (рис. 1) можно применять файловую систему FAT либо FAT32, ну а если используется флэшка емкостью более 4 Гбайт, то необходима файловая система FAT32.
Рис. 1. Создание загрузочной флэшки с DOS
с помощью утилиты HP USB Disk Storage Format Tool
Утилита BootFlashDOS позволяет создавать загрузочные флэшки с DOS нажатием всего одной кнопки, покольку все необходимые системные файлы уже входят в саму утилиту (рис. 2).
Рис. 2. Создание загрузочной флэшки с DOS с помощью утилиты BootFlashDOS
В принципе, если создана загрузочная флэшка с DOS, то никаких проблем с перепрошивкой BIOS уже не будет. Достаточно скопировать на загрузочную флэшку DOS-утилиту для перепрошивки BIOS и сам файл BIOS и загрузить компьютер с флэшки. Для загрузки компьютера с флэшки нужно вставить ее в ПК, перезагрузить или просто включить компьютер и на этапе загрузки войти в BIOS, чтобы выставить в настройках загрузку с USB Flash Drive. Далее, сохранив настройки, перезагружаем компьютер и, загрузив DOS, выполняем в командной строке нужную команду в соответствии с инструкцией производителя BIOS.
Примеры выполнения подобной команды мы приведем чуть позже, а пока рассмотрим еще один способ перепрошивки BIOS из-под DOS. Он заключается в том, что вместо загрузочной флэшки применяется загрузочный CD/DVD-диск. Велосипед изобретать здесь вряд ли стоит — лучше воспользоваться уже готовым диском Hiren`s BootCD (текущая версия 10.4), образ которого можно скачать с сайта www.hirensbootcd.net. В случае использования загрузочного диска Hiren`s BootCD дополнительно понадобится еще и флэшка (с файловой структурой FAT или FAT32), на которую должна быть записана DOS-утилита для перепрошивки BIOS, и сам файл BIOS.
Теперь рассмотрим процедуру перепрошивки BIOS из-под DOS на примере ноутбука MSI GX640 с AMI BIOS. На ноутбуках MSI предусматривается один-единственный способ перепрошивки BIOS из-под DOS с помощью прилагаемой к файлу самой BIOS фирменной DOS-утилиты. Собственно, всё, что нужно для перепрошивки BIOS, — это создать загрузочную флэшку, скачать с сайта MSI архив со всеми необходимыми файлами, в который входят файл BIOS, утилита для перепрошивки и исполняемый файл flash.bat с прописанной последовательностью всех действий. После этого следует разархивировать данный архив на загрузочную флэшку и, загрузившись с флэшки, запустить на исполнение файл flash.bat. Главное, чтобы все разархивированные файлы находились в одной папке (можно разархивировать их в корневой каталог флэшки).
Вообще, нужно отметить, что для каждого типа BIOS (AMI, Award) для перепрошивки существуют специализированные утилиты от компаний AMI и Award. К примеру, с сайта компании AMI можно скачать пакет amiflash, в которой входят утилиты afudos и afuwin, позволяющие перепрошивать AMI BIOS из-под DOS и из-под Windows соответственно. Однако нужно иметь в виду, что AMI BIOS может быть как классическим AMI BIOS, так и AMI Aptio BIOS. Aptio — это разновидность AMI BIOS, но главное, что для AMI BIOS и Aptio AMI BIOS используются различные утилиты afudos и afuwin.
Кроме того, многие производители системных плат вносят в BIOS для своих продуктов столь существенные изменения, что универсальные утилиты AMI или Award их просто не распознают, а следовательно, перепрошить не могут. В частности, в рассмотренном ранее примере с AMI BIOS ноутбука MSI GT640 утилиты afudos и afuwin не распознают ее как AMI BIOS и, естественно, перепрошить не могут.
Вообще, ситуация, когда речь идет о модифицированных версиях AMI BIOS, которые определяются как AMI BIOS самими утилитами от AMI, встречается довольно часто. Это и многие платы MSI, и многие платы Gigabyte. В таком «выпендреже» не замечены пока только платы ASUS, BIOS на которых можно перепрошивать утилитами от компании AMI (хотя, конечно, лучше подойдут утилиты, поставляемые самой компанией ASUS).
Зачем модифицировать BIOS
Итак, мы рассмотрели основные способы перепрошивки BIOS, а теперь обсудим, каким образом можно ее модифицировать. Естественно, возникает вопрос: а зачем вообще модифицировать BIOS? По этому поводу можно спорить до бесконечности, как и о том, нужно ли разгонять компьютер. Собственно, если процедура моддинга BIOS в принципе возможна, всегда найдутся энтузиасты, которые будут этим заниматься.
Еще несколько лет назад о возможности самостоятельного редактирования BIOS мало кто задумывался. Однако в последнее время эта процедура стала популярной, и в Интернете можно найти немало ресурсов, посвященных моддингу BIOS. Интерес к этому вопросу можно объяснить тем, что в последнее время многие пользователи стали прошивать SLIC-таблицу в своей BIOS, а это один из вариантов моддинга, или редактирования, BIOS. Сама по себе процедура прошивки SLIC-таблицы в BIOS вполне законна, а вот то, для чего это делают, конечно же, уже незаконно — именно этим объясняется популярность данной процедуры.
Вкратце поясним, о чем идет речь. Прошивание SLIC-таблицы в BIOS используется для того, чтобы реализовать механизм OEM-активации операционной системы Windows 7 точно так же, как это делают OEM-партнеры Microsoft для активации предустановленных копий Windows без проверки Microsoft. Данный метод позволяет активировать систему при соблюдении трех условий: использование специального OEM-ключа и OEM-сертификата, а также наличие SLIC-таблицы в BIOS компьютера.
Windows 7 требует наличия в BIOS SLIC-таблиц версии 2.1, причем жесткой привязки OEM-ключа к SLIC-таблице и сертификату нет. Ключ привязан только к редакции Windows и позволяет активировать как x86-, так и x64-версии ОС. Файлсертификат и SLIC-таблицы взаимосвязаны, и для успешной активации оба компонента должны быть от одного OEM-партнера.
Мы не станем рассказывать, как незаконно активировать Windows 7, однако остановимся на процедуре вшивания в BIOS SLIC-таблицы. Сразу отметим, что это далеко не всегда возможно и не все BIOS поддаются какому-либо редактированию.
В Интернете можно найти пакет программных инструментов (AMITool), содержащий как сами SLIC-таблицы, так и утилиту (AMI SLIC Mod) для их прошивки в AMI BIOS. Однако для этого нужно, чтобы у вас на плате применялся именно AMI BIOS, но даже в этом случае нет никакой гарантии, что процедура прошивки SLIC-таблицы в BIOS окажется возможной. Как мы уже отмечали, многие производители так модифицируют BIOS для своих продуктов, что утилита AMI SLIC Mod просто не распознает ее как AMI BIOS, а следовательно, не может ее модифицировать.
Впрочем, даже в этом случае не стоит отчаиваться и бежать в магазин за другой системной платой. Прежде чем пытаться прошивать SLIC-таблицу в BIOS, следует проверить факт ее отсутствия в BIOS. Если вы купили материнскую плату или ноутбук недавно, то вполне может оказаться, что нужная вам версия SLIC-таблицы (версия 2.1) в BIOS уже имеется.
Просмотреть версию SLIC-таблицы в BIOS можно с помощью специализированной утилиты RW — Read & Write Utility (текущая версия 1.4.7), которую можно скачать с сайта http://rweverything.phpnet.us. Другое название этой утилиты — RW-Everything.
Установив данную утилиту, запускаем ее и в главном окне программы на панели инструментов нажимаем на кнопку с надписью ACPI. В открывшемся окне ACPI Table нажимаем на вкладку SLIC. Далее необходимо просмотреть таблицу в шестнадцатеричном формате и найти в ней строку, начинающуюся с байт 53 20. Если следующие четыре байта 00 00 00 00, значит в BIOS прошита SLIC-таблица версии 2.0, а если — 01 00 02 00, то прошита SLIC-таблица версии 2.1 (рис. 3).
Рис. 3. Определение версии SLIC-таблицы BIOS
Конечно, вшивка SLIC-таблицы в BIOS — это далеко не единственный вариант возможного моддинга. Другой способ моддинга — это разблокирование некоторых функций BIOS. Действительно, производители материнских плат зачастую преднамеренно блокируют некоторые функциональные возможности BIOS в целях упрощения процедуры настройки Setup BIOS. Отключают они и те функции, которые в конкретной материнской плате отсутствуют, но могут быть задействованы в следующих модификациях.
Используя специализированные утилиты, можно попытаться разблокировать все отключенные функции и опции в BIOS. Кроме того, можно изменить логотипы (некоторые производители материнских плат, например компания ASUS, даже поставляют специальные утилиты для изменения логотипа BIOS), а также некоторые названия, чтобы, например, при загрузке отображалось не реальное название процессора, а чтото типа «AMD Core i9-995».
Можно привести и другой пример моддинга BIOS. Некоторые умельцы умудряются через BIOS разблокировать возможность применения режима SLI для видеокарт NVIDIA на тех материнских платах, где данный режим не предусмотрен. Собственно, если плата официально поддерживает режим SLI, то в ее BIOS есть соответствующий ключ от NVIDIA. Идея моддинга заключается в том, чтобы вырезать этот ключ из BIOS той платы, на которой режим SLI официально поддерживается, и вставить его в BIOS для той платы, на которой режим SLI не поддерживается (то есть в BIOS без ключа NVIDIA). В частности, есть примеры того, как за счет такого моддинга был активирован режим SLI на платах на базе чипсета Intel P45 Express.
Впрочем, перейдем от теории к практике и обсудим редактирование BIOS, в частности редактирование AMI BIOS как наиболее распространенной.
Редактирование AMI BIOS
Для редактирования BIOS с ядром от AMI потребуется утилита AMIBCP, которую, кстати, выпускает сама компания AMI. Эту утилиту можно скачать как отдельно, так и в составе пакета AMI BIOS ROM Utilities. Нужно отметить, что поскольку, как мы уже не раз подчеркивали, производители материнских плат и ноутбуков вносят изменения в AMI BIOS для своих продуктов, то никакой гарантии того, что утилита AMIBCP распознает BIOS, нет. Увы, но далеко не каждую BIOS можно модифицировать. Как показывает практика, без проблем поддаются редактированию BIOS плат ASUS и ECS, а вот в отношении плат компаний Gigabyte и MSI утилита AMIBCP бессильна.
Итак, вернемся к рассмотрению редактирования BIOS в том случае, когда это возможно. Утилита AMIBCP (версия 3.х) запускается из-под операционной системы Windows, но нужно отметить, что имеются варианты этой же утилиты для DOS.
Загрузив утилиты, необходимо открыть файл BIOS. В нашем примере мы рассмотрим редактирование AMI BIOS для системной платы ASUS P6X58D-E с использованием утилиты AMIBCP v.3.37. Редактированию мы будем подвергать файл P6X58DE.ROM.
Итак, в главном окне программы загружаем файл BIOS, который будем модифицировать (рис. 4).
Рис. 4. Главное окно утилиты AMIBCP v.3.37
Прежде всего интересна вкладка Setup Configuration, в которой, собственно, и производится модификация настроек BIOS. В левом окне данной вкладки отображается основное меню настроек BIOS. Если снять галочку с какого-либо пункта меню, то он не будет отображаться в меню BIOS. В рассмотренном примере (см. рис. 4) мы сняли галочки с пунктов Ai Tweaker и Advanced, заблокировав тем самым все возможности для разгона системы. То есть пункты меню BIOS, в которых можно просмотреть информацию о процессоре и памяти, а также поменять частоты, напряжение питания и т.д., просто будут отсутствовать в модифицированной версии BIOS.
Аналогична ситуация при раскрытии древовидной структуры каждого пункта меню настройки BIOS: если снять галочку с какого-либо подпункта, то он не будет отображаться в меню BIOS. К примеру, если мы не хотим, чтобы в меню настроек Advanced отображался пункт Intel PPM Configuration, нужно просто снять с соответствующего пункта галочку (рис. 5).
Рис. 5. Запрещение отображения подпункта Intel PPM Configuration в меню Advanced
Для того чтобы заблокировать какую-либо опцию меню настройки BIOS, достаточно в графе Show для соответствующего пункта установить значение No. Такие заблокированные элементы будут (после сохранения внесенных изменений) выделены зеленой полосой.
К примеру, если в нашей системе не установлены дополнительные вентиляторы в корпусе и мы не хотим, чтобы в BIOS отображались пункты их настроек, то входим в меню Power, далее открываем меню Hardware Monitor и для опций Chassis Fan 1 Speed, Chassis Fan 2 Speed, Chassis Fan 3 Speed, Chassis Q-Fan Profile и Power Fan Speed устанавливаем значение No в графе Show (рис. 6).
Рис. 6. Блокирование отображения в BIOS различных опций меню настройки
Следует отметить, что BIOS P6X58DE.ROM для платы ASUS P6X58D-E какихлибо улучшений с помощью утилиты AMIBCP v.3.37 не допускает. Все опции в ней разблокированы, поэтому максимум, что можно сделать, — это заблокировать то, что не нужно (правда, непонятно, зачем это делать).
Можно также попытаться изменить некоторые надписи, но следует иметь в виду, что на русском языке надписи отображаться не будут. К примеру, если мы хотим, чтобы при загрузке вместо строки ASUS P6X58D-E ACPI BIOS Revision 0106 отображалась строка ComputerPress P6X58D-E BIOS Edition, то достаточно найти строку ASUS P6X58D-E ACPI BIOS Revision 0106 на закладке BIOS Strings и поменять ее на указанную.
Нам осталось рассмотреть еще один вид моддинга BIOS — изменение фоновой картинки (логотипа) BIOS. При этом компания ASUS даже комплектует свои платы специальной утилитой, которая позволяет реализовывать данную возможность. Конечно, для плат ASUS проще всего применять именно эту утилиту. Однако для AMI BIOS можно воспользоваться и утилитой OEM LOGO самой компании AMI (рис. 7).
Рис. 7. Изменение логотипа BIOS с использованием утилиты OEM LOGO
Интерфейс этой утилиты очень прост и не требует комментариев. Достаточно загрузить BIOS и указать путь к файлу с новым логотипом. Единственное ограничение — рисунок должен быть определенного разрешения и формата.
КомпьютерПресс 6’2010
Куратор(ы):
DeathBringer
ingviowarr
CodeRush
LS_29
Автор | Сообщение | |||
---|---|---|---|---|
|
||||
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
Полезные статьи (автор: CodeRush) Открыть для чтения «Устройство файла UEFI BIOS» «Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках» «Модификация UEFI BIOS в UEFITool» Софт UEFITool — просмотрщик и редактор UEFI BIOS’ов UEFI утилиты Management Engine ME (Обсуждение), FW и Утилиты Скачать последние версии на GitHub: Обновления для видеоадаптеров 02.01.2019 — В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062 Перенос настроек OROM Intel VBIOS — Новая редакция 23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 — Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA UEFI BIOS Updater — комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS Все изменения тут [1.79.3] [1,75] [1.70] [Предыдущие версии] Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:
• Intel (Converged Security) Trusted Execution Engine: Drivers, Firmware and Tools • Which are the «best» Intel AHCI/RAID drivers? Другие интересности по теме:
• CPUID — CodeName новых процессоров • Добавление NVMe module в BIOS (6-8 Series) • FFS. Считаем контрольные суммы сами (Новое) • FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов • Потрошим структуру меню Aptio BIOS • Модификация материнских плат 100/200 для поддержки процессоров Coffee Lake 8xxx/9xxx • ASUS Flashback (Новое) Доска объявлений Актуальное 1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
|
Реклама | |
![]() Партнер |
LS_29 |
|
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
jjxaker писал(а): Это будет весело если Intel вдруг решит ещё раз перевыпустить Mc))) Вполне могут, даже не удивлюсь. Ну если токо выпустят проц у которого не будет такого потока прошивок. |
walkman8196 |
|
![]() Junior Статус: Не в сети |
LS_29 писал(а): Подхват из другой папки, если в основной ничего не найдено Так и я вчера на чистую пробовал, перепробовал сегодня еще раз,сработало. хммм LS_29 писал(а): После подхвата по сценарию Вот тут что то не соглашусь . Вчера прогресса не было ,(ждал минут 5) |
DeathBringer |
|
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
walkman8196 писал(а): The input image is not Aptio V. А патчить новую версию mmtool кто за Вас будет? |
walkman8196 |
|
![]() Junior Статус: Не в сети |
DeathBringer писал(а): А патчить новую версию mmtool кто за Вас будет? ЭЭм, простите, но нигде не вижу упоминания о том что ее надо патчить ? |
DeathBringer |
|
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
walkman8196 |
jjxaker |
|
![]() Member Статус: Не в сети |
Вообщем нехватка питания видимо не то, буду ещё наблюдать. жаль что проблема вылазить спустя много времени и рандомно. |
DeathBringer |
|
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
jjxaker |
walkman8196 |
|
![]() Junior Статус: Не в сети |
DeathBringer писал(а): walkman8196 Всмысле надо использовать 5,007 ? |
jjxaker |
|
![]() Member Статус: Не в сети |
DeathBringer Последний раз редактировалось jjxaker 06.03.2018 15:25, всего редактировалось 1 раз. |
DeathBringer |
|
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
walkman8196 писал(а): Всмысле надо использовать 5,007 ? Да. |
Bender2012 |
|
![]() Junior Статус: Не в сети |
Обновился MCE DB до r60, я так понял подвезли Sandy/Ivy. Можно ли использовать их, это финалки или подождать новый microcode update guidance? |
DeathBringer |
|
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
Bender2012 |
softhive |
|
![]() Member Статус: Не в сети |
подскажите, как сделать дамп прошивки BCM43XX 802.11ac адаптера на ноуте? |
softhive |
|
![]() Member Статус: Не в сети |
DeathBringer |
Golden Eagle |
|
![]() Member Статус: Не в сети |
DeathBringer, хотел уточнить, почему Aptio 4 нужно делать версией 5.0.0.7, а не патченной последней? На «винраде» наоборот рекомендация пользоваться последней и я сделал согласно рекомендации, вроде бы полёт нормальный, а теперь после прошивки на какие проблемы нужно обратить внимание? |
DeathBringer |
|
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
Golden Eagle |
Golden Eagle |
|
![]() Member Статус: Не в сети |
DeathBringer, спасибо! Теперь спокоен! Перед тем как делать, внимательно изучал историю веток, какую версию выбрать. Так что в моём случае инструмент созданный LS_29 сработал как часы, и даже с автоматической настройкой FIT таблицы. Последний раз редактировалось Golden Eagle 07.03.2018 2:19, всего редактировалось 1 раз. |
LS_29 |
|
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
DeathBringer писал(а): Для Aptio 4 разницы не найдено Верно, для А4 и 4-ый с полтиной муму пойдет под соусом. |
CodeRush |
|
![]() Куратор темы Статус: Не в сети |
softhive, Я помню эту фигню, да, и теперь у меня есть все шансы починить ее. Посмотрю как время найду. |
—
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: g65 и гости: 36 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
Лаборатория
Новости
Написал для небольшого числа людей, кому вдруг не помогли прочие гайды (как мне). Может они наткнутся на этот пост однажды.
Сам я делал это на такой вот материнке — X79-SERVER v1.3
!!!ОПАСНО! МОЖЕТЕ ОКИРПИЧИТЬ ПЛАТУ!!! НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!
______________
Версии программ устарели, но еще сгодятся. Можете качать по моим ссылкам или сами найти в интернете.
______________
Для начала берем какую-нибудь флешку.
Далее качаем Afudos:
И Rufus:
Заходим в Rufus и выставляем примерно такие настройки:
Нажимаем «СТАРТ».
Когда операция закончится, открываем папку с Afudos и копируем всё её содержимое на флешку.
Должно получится примерно так:
Перезагружаем компьютер и заходим в биос. Находим пункт CSM и переводим все значения в legacy. Примерно вот так:
Сохраняем настройки и перезагружаемся.
Заходим снова в биос и выбираем нашу флешку.
Попадаем вот в такую менюшку, где выбираем второй пункт.
Далее вводим следующую команду:
afudos backup.rom /o
(последний символ это буква, будьте внимательнее!). Эта команда позволит нам записать биос на флешку.
Жмем Enter. Ждем когда операция закончится и перезагружаем компьютер.
Открываем винду, заходим на флешку и делаем пару копий backup.rom на рабочем столе.
Переименовываем один из наших backup в bios (или любое другое название).
Запускаем программу AMIBCP.
___________________
В архиве две версии программы. Если вдруг при открытии биоса через эту программу у вас вылазит ошибка:»The input image is not Aptio V«
Тогда запускаете другую версию этой программы из архива.
Я сам с такой столкнулся и надолго завис на ней.
___________________
Открываем наш bios.rom в amibcp.
Идем по пути: папочка_без_имени — Chipset — North Bridge
Тыкаем на North Bridge.
Видим такую картину:
Находите DDR Speed и выставляете значения как на картинке выше (или какие вам угодны).
Ячейки кликабельны.
Должно получится вот так:
Сохраняем наш bios.rom. И закидываем его на флешку.
Перезагружаемся, заходим в биос, загружаемся с флешки.
Снова выбираем второй пункт (как при первом заходе). Далее вписываем команду:
afudos bios.rom /gan
Ждем завершения операции.
Перезагружаемся и заходим в биос. Сбрасываем все настройки, сохраняемся и перезагружаемся.
Заходим снова в биос, в настройки оперативной памяти.
Проверяем выставилась ли частота:
Идем радоваться и тестить в винде!
_____________________
Возможна проблема, когда в DDR Speed стоит выбранная вами частота, а в Current Memory Speed старая.
У меня случилась такая проблема.
Что помогло? Не знаю. Что биос (Current Memory Speed), что винда (cpu-z) показывали мне частоту 1333, хотя в DDR Speed стояло 1866. Я отчаялся и решил забить на это дело. Посидел в винде минут 5 наверное, потом смотрю на частоту в cpu-z, а она стала 933 (то есть 1866). Я обрадовался и больше с этой проблемой не сталкивался. Видимо надо было дать пропердется компу.
_____________________
Надеюсь что хоть 1 человеку, но помогу. Потому что сам я потратил на это кучу времени, столкнулся с разными проблемами, на которые едва ли можно найти решение в тырнете.
Моей башке тяжело с такими объемными текстами работать, так что если где ошибся или ссылка не работает, то пишите.
PMPatch is obsolete and not supported by me anymore.
I have developed the successor of it, UEFIPatch, which is both more universal and reliable, and uses UEFITool’s engine for proper UEFI modification.
Combined topic about all my UEFITool-based utilities is here, sources and binaries are available on GitHub.
Bug reports are welcome.
To any new readers of this topic: it’s you who takes all the risk of bricking your board, it’s you who is responsible for all things that you do to your PC, not me or any other developer out there!
BIOS modifications are risky by their nature, please be aware of it and don’t blame me if anything is gone wrong for you.
Old PMPatch post and FAQ is in spoiler below:
I wrote an utility to patch modern UEFI BIOSes from different vendors to prevent them from locking MSR 0xE2 and therefore make the system with patched BIOS compatible with native OS X power management.
It’s tested on AMI, Phoenix and Insyde UEFI BIOSes and it works.
This patch works on boards based on 5th, 6th, 7th and 8th series of Intel chipsets, so NM10 and similar ones are supported — there is nothing to patch in that BIOSes.
The utility is BSD-licensed and available on GitHub.
Compiled versions for Windows and OS X are here.
Latest version is 0.5.14
Usage: pmpatch /path/to/original.bios /path/to/patched.bios
This program can produce corrupt BIOS images, try them on your own risk.
Please attach AIDA64’s or DarwinDumper’s report file to your «PMPatch didn’t work for me» message.
Thank you in advance.
F.A.Q.
1. I have many «… not found» messages in program output, is it bad?
— No, if the last message is «Output file generated», it’s OK to have any other messages.
2. I have patched my BIOS, can you guarantee it will work after flashing?
— No, but there are many people with patched BIOSes of all kinds, and very few negative reports.
3. I can’t flash my patched BIOS due to «security verification failed», what can I do?
— If you have ASUS board with USB BIOS Flashback support, use it to flash your modified BIOS.
— If you have AMI UEFI BIOS (all modern desktop boards now have one, DO NOT TRY IT ON NOTEBOOKS), then you can use this method.
— If you have non-AMI BIOS, I don’t know any 100% working method except using external programmer, which are cheap and fast nowadays.
4. Program version for OS X crashes with «Segmentation fault» message, what to do now?
— It’s a known issue with LZMA compression code compiled by Apple compilers, please try using version for Windows.
what happened to uefipatch? There’s no binary on github.
Loading