Как скинуть ошибки на стиральной машине электролюкс

Перезагрузка стиральной машины Электролюкс

Перезагрузка стиральной машины Электролюкс

В случае возникновения кратковременного сбоя стиральная машина может зависнуть. Для того, чтобы вернуть в полной мере работоспособность такого рода устройства, вы можете сбросить заранее установленные параметры его настройки. Сделать это можно перезагрузив стиральную машину Electrolux. Тем самым вы вполне сможете вернуть ее в рабочий режим.

Как можно перезапустить машинку?

Когда стиралка Electrolux зависает, не завершив рабочий цикл, не подает признаков работы и не отзывается на нажатие кнопок, то вернуть ее к работе вы можете, сбросив установки настроек и запустив машину вновь. Чтобы выполнить эту задачу и возвратить работоспособность устройству, следует зажать клавишу Start и держать ее нажатой десять секунд. Тем самым вы отмените прежде запланированные процессы. Вслед за тем следует снова ввести установки и включить выбранный вами режим работы.

Вполне возможно у вас машинка, выпущенная 10-15 лет назад. Тогда следует привести переключатель программ в нейтральную позицию. Как только выполнение программы остановится, на корпусе вспыхнет и затем погаснет индикатор зеленого цвета.

как выполнить перезагрузку

В случае, когда этого не происходит, речь идет о неисправности устройства или ошибочном прерывании его работы. Если сброс программы не удался, следует провести полную перегрузку устройства. Порядок действий здесь будет таков:

  • переключаем программатор в нейтральную позицию;
  • зажимаем и не отпускаем кнопку Start/Stop не менее 5 сек;
  • отсоединяем стиралку от электросети, для чего следует вынуть штекер из розетки;
  • подождав примерно 25 минут, снова подключаемся к электросети и инициируем выбранную вами программу.

Если устройство не реагирует на нажатие кнопок и переключение ручки, необходимо сразу же отсоединить его от электросети. Сбой в подаче энергии, когда машина отрабатывает программу, может вывести из строя ее блок управления. В случае, когда предпринятые вами меры к восстановлению работы устройства не приносят результата, следует обратиться в сервисный центр.

Требуется удалить воду из бака

сливаем воду через фильтр Электролюкс

Иногда срочно требуется проникнуть в барабан машинки и достать предметы одежды. Сделать это нужно, к примеру, если вы забыли в кармане джинсов смартфон, кошелек или банковскую карту. В этом случае нет необходимости полной перезагрузки блока управления стиралки. Вам понадобится лишь приостановить выполнение программы, слить воду и достать нужную вещь из барабана. Порядок операций здесь нижеследующий:

  • останавливаем работу машины, зажав кнопку Start/Stop;
  • переводим переключатель режимов работы в нейтральную позицию;
  • выбираем режим «Слив без отжима»;
  • дожидаемся вытекания всей воды, пока не откроется дверца.

В случае отказа в работе устройства, вы можете слить воду, воспользовавшись отсеком с мусорным фильтром. Данное отделение размещено внизу справа на передней панели корпуса и закрыто особой дверцей. До того, как вы сольете воду через нее, рекомендуем запастись ветошью и тазами для воды.

Внезапное обесточивание электросети

если обесточили электросеть

В случае незапланированного обесточивания устройства следует как можно скорее отсоединить его от сети. С этой целью нужно вынуть штекер из розетки. Тем самым вы обезопасите вашу стиралку от резких скачков напряжения.

Когда работа энергосети будет восстановлена, снова подсоедините к ней ваше устройство. Если перезагрузка не получилась, то машина будет продолжать выполнение прерванной программы. Ряд моделей Electrolux предусматривает особый режим, при котором после сбоя в электросети устройство избавляется от воды и остается в нейтральном положении. После этого вам следует снова установить нужный режим и заново инициировать выполнение программы.

Ряд моделей Electrolux имеют особый аварийный режим, при котором после сбоя в электросети устройство избавляется от воды и остается в нейтральном положении.

Столкнувшись с той или иной кратковременной неполадкой, вам нужно уточнить, что ее вызвало. Неполадки подразделяются на две категории:

  • механические;
  • программные.

Первый вид неисправностей означает, что вам потребуется профессиональный ремонтник. Он досконально установит, что вызвало неисправность, отремонтирует ее и посоветует, как избежать подобного в будущем.

Во втором случае блокируется панель управления стиралки, и нажимать на ее кнопки бесполезно. Чтобы восстановить работоспособность техники, отсоедините ее от энергосети приблизительно на 30 минут. Затем восстановите соединение и включите режим работы по вашему выбору.

В данной статье мы с Вами подробно рассмотрим как правильно запустить тестовый режим (сервисный режим) стиральной машины Electrolux / Электролюкс. На данный момент все машинки оснащены системой самодиагнотики, что позволяет машинки определять неисправность и указывать мастерам сервиса вид поломки стиральной машины. Далее мы по кусочкам разберем как запустить тест и скинуть ошибки.

Как запустить тестовый режим стиральной машины Электролюкс ?

Шаг 1 : Запуск диагностического цикла.

1. Выключите прибор.

2. Нажмите и удерживайте кнопки START/PAUSE и ближайшую OPTION кнопку одновременно (как показано на рис).

3. Удерживая обе кнопки, включить прибор, повернув селектор программ на одну позицию по часовой стрелке.

4. Продолжайте удерживать кнопку, пока светодиоды не начнут мигать (по крайней мере 2 секунды).

В первой позиции, цикл проверяет работу кнопок и соответствующих светодиодов. Если поворачивать селектор по часовой стрелке, то выполняется цикл диагностики для различных компонентов и считываются коды ошибок.

ПРИМЕЧАНИЕ : Выход из диагностического режима — Для выхода из системы диагностики необходимо выключить, включить и снова выключить прибор.

Шаг 2 : Фазы диагностического цикла.

Независимо от типа печатной платы и конфигурации селектора программ, после входа в диагностический режим возможно выполнить диагностику работы различных компонентов и считывать коды ошибок поворотом селектора программ по часовой стрелке. Все коды ошибок доступны в диагностическом цикле.

— Все светодиоды загораются поочередно

— Когда кнопка нажата,соответствующий светодиод загорается (также зуммер может дать сигнал)

Уровень воды ниже, чем уровень перелива.

Максимальное время 5 минут

Уровень воды ниже, чем уровень перелива.

Максимальное время 5 минут

— Электромагнитный клапан основной и предварительной стирки

Уровень воды ниже, чем уровень перелива.

Максимальное время 5 минут

— Электромагнитный клапан основной стирки (если вода в баке ниже 1-го уровня)

Уровень воды > 1-го уровня

Максимальное время 10 минутили до 90 ° C (*)

— Электромагнитный клапан основной стирки (если вода в баке ниже 1-го уровня)

— Мотор (55 мин по часовой стрелке, 55 минпротив часовой стрелки, периодически 250 оборотов в минуту)

Уровень воды > 1-го уровн

— Блокировка двери- Дренажный насос

— Двигатель разгоняется до 650 оборотов в минуту, и выходит намаксимальную скорость отжима (**)

— Система позиционирования (только для машин с верхней загрузкой)

— Дверь, защитная блокировка

Дверь заблокированаУровень воды ниже, чем допустимый уровень для нагрева

Максимальное время 2 минуты

(*) В большинстве случаев этого времени достаточно, чтобы проверить нагрев. Тем не менее, время может быть увеличено повтором фазы без слива воды: перейти в другую фазу диагностического цикла, а затем обратно к фазе нагрева (если температура выше 80 ° C, нагрев не будет проводится).

(**) Проверка на максимальной скорости происходит без контроля FUCS и без белья внутри машины.

Шаг 3: Индикация ошибок для пользователей.

Аварийные ситуации, отображаемые для пользователя, приведены ниже:

● Проблемы со сливом (грязный фильтр)

● Проблемы с заливом воды (закрыт кран подачи воды)

Сигнализация осуществляется миганием желтого светодиода, который находится выше кнопки СТАРТ-ПАУЗА, и ошибка может быть считана непосредственно конечным потребителем.

Сигнализация осуществляется миганием красного светодиода, который находится внутри кнопки СТАРТ-ПАУЗА, и ошибка может быть считана непосредственно конечным потребителем.

Аварийные ситуации, перечисленные ниже:

● Утечка воды (Aqua Control System)

● Низкое электрическое напряжение

● Нестабильная частота электрической сети

отображаются для пользователей, но для их решения необходимо вмешательство сервисных служб. Сигнализация включена во время выполнения программы стирки, за исключением аварийных сигналов связанных с конфигурацией и питанием (напряжение / частота), которые также отображаются и на этапе выбора программы.Дверь может быть нормально открыта (за исключением случаев, указанных ниже), когда машина перешла в аварийное состояние при условии:

●Уровень воды в баке ниже определенного уровня

●Температура воды ниже 55 ° C

Определенные условия при возникновении ошибки требуют проведения этапа слива до открытия двери в целях безопасности:

●Холодная вода заливается, если температура выше 65 ° C

●Слив проводится до появления на реле давления сигнала «пустой», в течение макс. 3 минут.

Шаг 4 : Чтение кодов ошибок

Модуль управления позволяет посмотреть последние три произошедшие ошибки, сохраненные во флэш-памяти модуля:

• Войдите в режим диагностики (Шаг 1).

• Независимо от типа модуля управления и конфигурации, поверните селектор программ по часовойстрелке до десятой позиции (рисунок ниже).

• Последняя ошибка будет отображаться на панели.

• Для просмотра предыдущих ошибок, нажимайте последовательно левую кнопку (как показано на рис).

Чтобы вернуться к последней ошибке, нажмите кнопку ПУСК / ПАУЗА.

Шаг 5 : Индикация ошибок

Этот сигнал отображается как последовательное мигание кнопки START / PAUSE с желтым и красным светом (0,5 секунды вкл. 0,5 секунды откл. с 2,5 секундными паузами между последовательностями).• Желтый индикатор кнопки START / PAUSE → индикатор указывает первую цифру кода ошибки (группы)• Красный индикатор кнопки START / PAUSE → индикатор указывает вторую цифру кода ошибки (внутренний номер в группе)Эти два индикатора используются во всех моделях.

Этот сигнал отображается как последовательное мигание кнопки START / PAUSE с желтым и красным светом (0,5 секунды вкл. 0,5 секунды откл. с 2,5 секундными паузами между последовательностями).• Красный индикатор кнопки START / PAUSE → индикатор указывает первую цифру кода ошибки (группы)• Зеленый индикатор кнопки START / PAUSE → индикатор указывает вторую цифру кода ошибки (внутренний номер в группе)Эти два индикатора используются во всех моделях.

• Первая буква аварийного кода «Е» (ошибка) не отображается, так как это сообщение является общим для всех кодов ошибок.

• аварийный код «группы» представлен в шестнадцатеричном виде, другими словами:

→ А соответствует 10вспышек

→ B соответствует 11вспышек

→ F соответствует 15 вспышек Ошибки конфигурации представлены миганием всех светодиодов (пользовательский интерфейс не настроен).

Примеры индикации ошибок

Пример: индикация E43 (проблемы с симистором блокировки двери) выводится следующим образом:

• последовательная серия из четырех вспышек кнопки START / PAUSE красным светом, указывает на первое число E43;

• последовательная серия из трех вспышек кнопки START / PAUSE зеленым светом, указывает на второе число E43;

Работа системы индикации ошибок во время диагностики

Система индикации ошибок включена на этапе диагностического цикла.

ШАГ 6: Быстрое чтение кодов ошибок

Последние три кода ошибки могут быть просмотрены, даже если селектор программ не в десятой позиции (диагностика), или если устройство находится в нормальном рабочем режиме (например, во время выполнения программы стирки):

→ Нажмите и удерживайте кнопку START / PAUSE и ближайший кнопку опций (как на входе в ДИАГНОСТИКУ) не менее двух секунд: светодиоды сначала выключатся, а затем будут отображать мигающие последовательности с указанием последней ошибки.

→ Для отображения предыдущей тревоги нажимайте последовательно левую кнопку опций.

→ Чтобы вернуться к последней тревоги, нажмите кнопку START / PAUSE.

→ Последовательность индикации ошибки продолжается до тех пор, как две кнопки нажатв.

→ Чтения сигнализации кодов ошибок производится так, как это описано в пункте 5.2.1.

→ В то время, как сигналы тревоги отображаются, прибор продолжает выполнять цикл, или, если прибор в фазы выбора программы, ранее выбранные опции в памяти сохраняются.

ШАГ 7: Отмена последней ошибки

Хорошая практика ремонта сбрасывать последнюю ошибку:• после чтения кода ошибки необходимо проверить, не происходит ли ошибка повторно во время диагностики;• после ремонта прибора, чтобы проверить его повторно во время тестирования. Представленно на фото ниже.

Если ваша стиральная машинка Электролюкс вдруг перестала работать, а на ее дисплее появился неизвестный код, не стоит сразу искать мастера и номера сервисных центров. Но и инструкции и прилагающиеся к ним таблицы не всегда дают исчерпывающие ответы, как устранить проблему, мы попробовали максимально доступно описать проблему и вариант ее решения.

Возможно, неисправность несущественная и вы вполне сможете исправить самостоятельно, используя нижеприведенную информацию.

Сбой в системе DSP. Проверьте электропроводку, если с ней все в порядке, замените реле привода, замените блок DSP.

Не распознается DSP. Протестируйте электронный блок

Отключение реле ТЭНа. Нуждается в ремонте или замене ТЭН.

Сломан DSP. Замените на исправный.

e11 (в некоторых моделях е10)

Эта ошибка появляется, если в процессе стирке в баке за определенный промежуток времени не достигается установленный уровень воды. Это может возникнуть по нескольким причинам, одна из них — отсутствует вода в водопроводе. Необходимо позвонить в городской водоканал и выяснить причину.

Следующее, почему это могло произойти — засорился шланг или фильтр, через который поступает вода в стиралку. Произведите осмотр, при необходимости прочистите, может он заломился, что тоже будет препятствовать свободной циркуляции жидкости.

Неисправны электромагнитные клапаны. Для проверки потребуется замерить сопротивление обмотки, в норме оно не должно превышать 3,7 кОм.

Поломка симистора, причина, по которой он выходит из строя, это загрузка машинки недопустимо большим весом. Так как электричество, расходуемое мотором, имеет максимальный показатель во время старта стирки, а снижение происходит по мере того, как набирает обороты барабан.

Исходя из этого, чем больше возрастает нагрузка на двигатель при раскрутке, тем продолжительнее симистор работает на большом напряжении. Также причина может крыться в скачках электронапряжения, для недопущения этого используйте сетевые фильтры.

Для проверки исправности нужно прозвонить прибор при помощи мультиметра. При проверке центральный и боковой контакты должны быть разомкнуты. Если они замкнулись, нужно заменить эту деталь.

Течь в системе. В связи с нарушением герметичности произошла течь, осмотрите поддон машины и остальные ее узлы. При обнаружении устраните.

e20 (в некоторых моделях дисплей отображает е21, е23, е24 или С2)

Данная ошибка значит, что произошло нарушение в оттоке сливной воды. Вызвать подобную ситуацию могли следующие причины: забился сливной патрубок или шланг, сломалась или засорилась сливная помпа, сломался датчик уровня жидкости в баке, вышла из строя электроплата.

Перед тем, как приступить к выявлению неисправности, отключите стир машинку от сети, затем выкрутите шланг для слива, в этот момент произойдет слив воды, поэтому приготовьте заранее емкость для ее сбора. Если при сливе вы заметили сгусток, скорее всего, он и послужил причиной поломки, используя специальный длинный трос, прочистите патрубок.

Если ничего не было, приступите к осмотру помпы слива и фильтсетки, для этого потребуется отсоединить фильтр, почистить и хорошо промыть его под струёй. Для извлечения помпы уберите заднюю панель, проводку, подходящую к прессостату, нужно отключить. Затем выкрутите болт от насоса, для легкого демонтажа детали разожмите хомут на патрубке слива и, наконец, извлеките саму помпу и патрубок с бака.

Затем выполните визуальный осмотр, при необходимости выполните чистку патрубка и помпы. При помощи омметра измерьте рабочее состояние помпы, если устройство исправно, на экране должно быть значение около 190 Ом ± 5%. Если значение далеко от эталонного, потребуется замена на новое устройство.

Сливная помпа стиральной машинки Электролюкс

Следующее, что нужно проверить, это прозвонить проводку, идущую от датчика уровня жидкости к помпе и плате.

Для тестирования электрического модуля придется обратиться за помощью в сервисный центр, поскольку для этого необходим достаточный опыт, а главное, квалификация.

Данная ошибка возникает, когда прессостаты начинают работать несогласованно. Причиной этому может послужить следующее: электромагнитный прессостат подает неверный сигнал, если уровень воды не соответветствует запрограммированному показателю, засорение компрессионной камеры.

Для устранения данных проблем необходимо произвести тестирование прессостата, прочистить при необходимости, возможно прикипание контактов, а если произошел износ каких-либо составных элементов, например, мембраны, замените его на новый.

Неисправен датчик давления. Причинами могут служить следующие факторы: нет воды в системе, засорена система забора жидкости, неисправен датчик давления. Для выявления и устранения необходимо узнать, в чем истинная причина.

Для начала открутите запорный кран и убедитесь, есть ли вода в трубах. Далее прочистите заливной шланг, промойте фильтр, оцените состояние трубок датчика, при необходимости замените новыми.

Датчик давления

Нарушена согласованность действий между защитным датчиком ТЭНа и датчиком первого уровня. Что делать для устранения ошибки — проверить работоспособность вышеописанных датчиков, проверьте напряжение в сети, оцените, исправны ли приборы измерения уровня и при необходимости прочистите или замените новыми.

Несогласованность между уровнями антикипения 2 и работой прессостата. Для начала проверьте датчики давления, затем проверьте целостность электрических цепей, если они нарушены, восстановите, осмотрите трубы прессостата.

Чрезмерный уровень жидкости в баке. Это случается в момент перелива жидкости, причиной этому послужило неисправное состояние прессостата.

Засорена трубка прессостата. Чтобы выполнить сброс ошибки, прочистите трубку.

e40, е41

Данная ошибка сигнализирует о незакрытой дверце. Проверьте, возможно, белье мешает плотному закрытию.

Сломана блокировка дверцы. Необходимо заменить на исправную.

Вышел из строя симистор, отвечающий за работу замка дверцы. Находится он на электронной плате, для определения его работоспособности воспользуйтесь мультиметром.

Нарушены части цепочки, которая отвечает за управление симистора замка. Прозвоните элементы этой цепи, при необходимости восстановите.

Подобная ошибка включает в себя целый ряд неисправностей, а именно: короткое замыкание управляющего симистора, поломку тахогенератора, а также соседствующих с ним элементов. Также необходимо протестировать реверс приводного мотора, возможно, вышел из строя электронный контроллер, не будет лишним проверить состояние подшипников.

Машинка будет выдавать этот код, когда возникает проблема с симистором приводного мотора. Протестируйте симистор и, если он неисправен, замените на новый.

Отсутствует сигнал от тахогенератора приводного мотора. Проверьте, не соскочила ли с короба контршайба, поскольку это приводит к тому, что катушка регулятора выскакивает со своей ячейки.

Залипание одного из реле реверса двигателя запуска. Проверьте его состояние, при выявлении проблемы замените.

Разорвана цепь двигателя. Замените проводку, а при необходимости и сам двигатель.

Ток превысил допустимый порог в 15 А. Причиной может служить неисправный двигатель, который нуждается в замене. Либо проблемы в электропроводке, необходимо замерить сопротивление.

Превышен температуратурный показатель в радиаторе охлаждения, допустимый максимум 88 градусов. Для того, чтобы сбросить данную ошибку потребуется заменить электронный блок.

За отведенное время не достигнута заданная температура воды. Внимание! Данная неисправность не отображается в рабочем режиме, а появляется при проведении диагностического запуска. Проверьте сопротивление обогревателя (ТЭНа), при температуре в 19-20 градусов оно составляет 30 Ом.

В процессе подогрева жидкости температура превысила показатель больше 88 градусов менее чем за 5 минут. Возможная причина кроется в поломке температурного датчика, измерьте сопротивление при комнатной температуре, сопротивление должно быть 5,6-6,3 кОм. Если с вышеописанным все в порядке, осмотрите ТЭН, может, он дает пробой на обшивку.

Сломано реле ТЭНа. Осматривают его, и за необходимостью выполняют замену реле Тэна, а также проверяют его управляющие цепи.

Превышен показатель утечки тока. Произведите проверку и при необходимости ремонт ТЭНа и мотора, если с ними все в порядке, необходимо заменить плату управления.

Разорвана цепь NTC (температурного датчика). Для выявления придется прозвонить каждый элемент данной цепочки.

Неисправна циркуляционная помпа, тиристор. Замените помпу или электронный блок.

Прервалась связь в контрольно-индикационной плате. Просмотрите контакты разъемов.Возможно их окисление, если машинка стоит в помещении с повышенным уровнем влажности, обработайте их спиртом. Или же сломан модуль, для его диагностики обратитесь в сервисный центр.

Обрыв связи интерфейса с главным блоком. Требуется диагностика и, при необходимости, замена блока.

Питание в сети не соответствует нормативам, используйте стабилизаторы напряжения.

Проблема соединения питания в режиме сушка стирка. Проверьте не пробивает ли ТЭН сушилки на корпус. И прозвоните электроцепь данных элементов. Переверните вилку в розетке.

Не происходит слив воды. Возможно два варианта — либо проблема в насосе слива или в засорении, прорыве шланга. Необходимо проверить состояние шланга слива, возможно, он перегнут.

Засорился шланг слива, чрезмерная пена. Прочистите шланг, используйте порошок для автоматических машин, не превышайте рекомендованное количество.

Проблема в электросети, снижено напряжение, неправильный сигнал, используйте сетевой фильтр, стабилизатор напряжения. А также старайтесь запускать ее в то время, когда сеть имеет минимальную нагрузку, рано утром либо поздно вечером.

В бак поступило недостаточное количество жидкости. Проблема кроется в датчике уровня воды или в программной плате.

Проблема в сливе. Прочистите слив, помпу и проверьте, может, просто загнулся шланг. Если с этим все в порядке, сломан насос слива.

Описанные выше коды ошибок СМА Электролюкс помогут вам самостоятельно справиться с возникшей неисправностью, не тратя при этом средства на консультацию специалиста.

Особенности устройства и работы машинок Electrolux

Шведский производитель, уже давно полюбился отечественным потребителям за свои прекрасные характеристики и надежность. Давайте вкратце рассмотрим, что именно предлагает данный производитель.

Программа замачивание. Есть в каждой моделе, период, на который можно замочить загрязненное белье, варьируется до 18 часов с горизонтальной загрузкой и сутки с вертикальной. После этой программы вы можете выбрать продолжение стирки или просто полоскание.

Программа экономии порошка, предотвращает загрязнение окружающей среды, благодаря наличию дополнительного клапана в сливной системе. Рассмотрим особенности на примере конкретных моделей.

Серия EWS. Electrolux Ews 1020, Electrolux Ews 1020, Electrolux Ews 1030, Electrolux Ews 1046, Электролюкс Ews 1230. Используются при создании новейшие цифровые технологии, предназначена для бытового использования, корпус изготовлен из прочного пластика, который не меняет цвет со временем. Мотор выполнен из прочной нержавеющей стали. Ширина модельного ряда позволит подобрать оптимальную для вас модель.

Стиральная машина Electrolux Ews 1020

Модель ЕВС 1020 предполагает максимальную загрузку 4 кг, 6 программ стирки, энергопотребление составляет 1,5 КВт в час. Скорость отжима до 1000 оборотов. Предусмотрен замок для детей. Габариты 42*60*85.

ЕВС 1030 размеры аналогичны предыдущей, как в прочем, и остальные показатели. Отличительной чертой является электронный дисплей.

ЕВС 1046, может использоваться в качестве встраиваемой техники, рассчитана на максимальную загрузку в 4,5 кг. Для удобства эксплуатации присутствует дисплей. Ее особенностью является невысокое энергопотребление, всего 1,4 КВт, и уменьшенный расход жидкости — всего 43 литра на программу.

ЕВС 1230 модель оснащена электронным управлением и цифровым дисплеем. Размер ее 60*45*85, фронтальная загрузка белья 4 кг. Для удобства эксплуатации есть таймер, при помощи которого можно отложить старт стирки. По показателям энергопотребления она не очень экономна, 1,9 КВт в час. За стирку расходует 44 литра воды, максимальное вращение центрифуги 1200 оборотов.

Следующая серия EWT. Ее отличительная черта — это вертикальная загрузка, наиболее популярные представители:

  1. Electrolux Ewt 1221 . Габариты 40*60*85. Оснащена цифровым дисплеем. Загрузка до 4,45 кг белья, таймер отложения старта на срок до 24 часов. Потребляет 2,1 КВт за час. Расход воды 44 литра. Отжим до 1200 оборотов.
    Панель управления Electrolux Ewt 1221
  2. Electrolux Ewt 825 . Размер, как у вышеописанной модели, загрузка 4,5 кг. Предусмотрено 7 программ стирки, потребляет 2,1 КВт в час, что соответствует классу А. Расходует 49 литров, центрифуга 800 оборотов.
  3. Electrolux Ewt 1021 . Вместимость 4,5 кг белья, габариты 40*60*85, потребляет 2,1 КВт в час, расходует 49 литров за программу. Выжимает максимум при 1000 оборотах.
  4. Electrolux Ewt9120w . Загрузка 5,5 кг белья. Скорость отжима 900 оборотов, бак выполнен из карбона. Класс энергопотребления А, что соответствует 1,04 кВт, расходует 49 литров.
  5. Электролюкс Ewf 1086 . При помощи электронного управления вам будет удобно выбрать подходящую для вас программу, для удобства оснащена цифровым дисплеем. Ее размеры 60*58*85, вместимость 5 кг, можно отсрочить старт на срок до 24 часов, благодаря функции.

Благодаря наличию 7 программ вы сможете постирать любой тип ткани, будь то деликатная стирка или быстрая стирка, стирка шерсти. Если у вас есть дети, вы можете не беспокоиться за их безопасность, поскольку есть замок от детей. Допфункция защита от протечки, вращение барабана при отжиме до 1000 об.

В заключение предлагаем видео о методах диагностики и кодах ошибок стиральной машины Электролюкс:

Перезагрузка стиральной машины ЭлектролюксВ случае возникновения кратковременного сбоя стиральная машина может зависнуть. Для того, чтобы вернуть в полной мере работоспособность такого рода устройства, вы можете сбросить заранее установленные параметры его настройки. Сделать это можно перезагрузив стиральную машину Electrolux. Тем самым вы вполне сможете вернуть ее в рабочий режим.

Как можно перезапустить машинку?

Когда стиралка Electrolux зависает, не завершив рабочий цикл, не подает признаков работы и не отзывается на нажатие кнопок, то вернуть ее к работе вы можете, сбросив установки настроек и запустив машину вновь. Чтобы выполнить эту задачу и возвратить работоспособность устройству, следует зажать клавишу Start и держать ее нажатой десять секунд. Тем самым вы отмените прежде запланированные процессы. Вслед за тем следует снова ввести установки и включить выбранный вами режим работы.

Вполне возможно у вас машинка, выпущенная 10-15 лет назад. Тогда следует привести переключатель программ в нейтральную позицию. Как только выполнение программы остановится, на корпусе вспыхнет и затем погаснет индикатор зеленого цвета.

как выполнить перезагрузку В случае, когда этого не происходит, речь идет о неисправности устройства или ошибочном прерывании его работы. Если сброс программы не удался, следует провести полную перегрузку устройства. Порядок действий здесь будет таков:

  • переключаем программатор в нейтральную позицию;
  • зажимаем и не отпускаем кнопку Start/Stop не менее 5 сек;
  • отсоединяем стиралку от электросети, для чего следует вынуть штекер из розетки;
  • подождав примерно 25 минут, снова подключаемся к электросети и инициируем выбранную вами программу.

Если устройство не реагирует на нажатие кнопок и переключение ручки, необходимо сразу же отсоединить его от электросети. Сбой в подаче энергии, когда машина отрабатывает программу, может вывести из строя ее блок управления. В случае, когда предпринятые вами меры к восстановлению работы устройства не приносят результата, следует обратиться в сервисный центр.

Требуется удалить воду из бака

сливаем воду через фильтр ЭлектролюксИногда срочно требуется проникнуть в барабан машинки и достать предметы одежды. Сделать это нужно, к примеру, если вы забыли в кармане джинсов смартфон, кошелек или банковскую карту. В этом случае нет необходимости полной перезагрузки блока управления стиралки. Вам понадобится лишь приостановить выполнение программы, слить воду и достать нужную вещь из барабана. Порядок операций здесь нижеследующий:

  • останавливаем работу машины, зажав кнопку Start/Stop;
  • переводим переключатель режимов работы в нейтральную позицию;
  • выбираем режим «Слив без отжима»;
  • дожидаемся вытекания всей воды, пока не откроется дверца.

В случае отказа в работе устройства, вы можете слить воду, воспользовавшись отсеком с мусорным фильтром. Данное отделение размещено внизу справа на передней панели корпуса и закрыто особой дверцей. До того, как вы сольете воду через нее, рекомендуем запастись ветошью и тазами для воды.

Внезапное обесточивание электросети

если обесточили электросеть В случае незапланированного обесточивания устройства следует как можно скорее отсоединить его от сети. С этой целью нужно вынуть штекер из розетки. Тем самым вы обезопасите вашу стиралку от резких скачков напряжения.

Когда работа энергосети будет восстановлена, снова подсоедините к ней ваше устройство. Если перезагрузка не получилась, то машина будет продолжать выполнение прерванной программы. Ряд моделей Electrolux предусматривает особый режим, при котором после сбоя в электросети устройство избавляется от воды и остается в нейтральном положении. После этого вам следует снова установить нужный режим и заново инициировать выполнение программы.

Ряд моделей Electrolux имеют особый аварийный режим, при котором после сбоя в электросети устройство избавляется от воды и остается в нейтральном положении.

Столкнувшись с той или иной кратковременной неполадкой, вам нужно уточнить, что ее вызвало. Неполадки подразделяются на две категории:

  • механические;
  • программные.

Первый вид неисправностей означает, что вам потребуется профессиональный ремонтник. Он досконально установит, что вызвало неисправность, отремонтирует ее и посоветует, как избежать подобного в будущем.

Во втором случае блокируется панель управления стиралки, и нажимать на ее кнопки бесполезно. Чтобы восстановить работоспособность техники, отсоедините ее от энергосети приблизительно на 30 минут. Затем восстановите соединение и включите режим работы по вашему выбору.

   

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

  • Коды ошибок СМА Электролюкс
  • e01
  • e02
  • e03
  • e04
  • e11 (в некоторых моделях е10)
  • е13
  • e20 (в некоторых моделях дисплей отображает е21, е23, е24 или С2)
  • e30
  • e32
  • e33
  • e34
  • е35
  • е38
  • e40, е41
  • e43
  • е43
  • е45
  • e50
  • e51
  • e52
  • e54
  • е55
  • е57
  • e60
  • e61
  • е62
  • e66
  • е68
  • e70
  • e85
  • e90
  • e91
  • eb0
  • ed4
  • ef0
  • ef2
  • eh0
  • f10
  • f20
  • Особенности устройства и работы машинок Electrolux

Коды ошибок СМА Электролюкс

Если ваша стиральная машинка Электролюкс вдруг перестала работать, а на ее дисплее появился неизвестный код, не стоит сразу искать мастера и номера сервисных центров. Но и инструкции и прилагающиеся к ним таблицы не всегда дают исчерпывающие ответы, как устранить проблему, мы попробовали максимально доступно описать проблему и вариант ее решения.

Возможно, неисправность несущественная и вы вполне сможете исправить самостоятельно, используя нижеприведенную информацию.

e01

Сбой в системе DSP. Проверьте электропроводку, если с ней все в порядке, замените реле привода, замените блок DSP.

e02

Не распознается DSP. Протестируйте электронный блок

e03

Отключение реле ТЭНа. Нуждается в ремонте или замене ТЭН.

e04

Сломан DSP. Замените на исправный.

e11 (в некоторых моделях е10)

Эта ошибка появляется, если в процессе стирке в баке за определенный промежуток времени не достигается установленный уровень воды. Это может возникнуть по нескольким причинам, одна из них — отсутствует вода в водопроводе. Необходимо позвонить в городской водоканал и выяснить причину.

Следующее, почему это могло произойти — засорился шланг или фильтр, через который поступает вода в стиралку. Произведите осмотр, при необходимости прочистите, может он заломился, что тоже будет препятствовать свободной циркуляции жидкости.

Неисправны электромагнитные клапаны. Для проверки потребуется замерить сопротивление обмотки, в норме оно не должно превышать 3,7 кОм.

Поломка симистора, причина, по которой он выходит из строя, это загрузка машинки недопустимо большим весом. Так как электричество, расходуемое мотором, имеет максимальный показатель во время старта стирки, а снижение происходит по мере того, как набирает обороты барабан.

Исходя из этого, чем больше возрастает нагрузка на двигатель при раскрутке, тем продолжительнее симистор работает на большом напряжении. Также причина может крыться в скачках электронапряжения, для недопущения этого  используйте сетевые фильтры.

Для проверки исправности нужно прозвонить прибор при помощи мультиметра. При проверке центральный и боковой контакты должны быть разомкнуты. Если они замкнулись, нужно заменить эту деталь.

е13

Течь в системе. В связи с нарушением герметичности произошла течь, осмотрите поддон машины и остальные ее узлы. При обнаружении устраните.

e20 (в некоторых моделях дисплей отображает е21, е23, е24 или С2)

Данная ошибка значит, что произошло нарушение в оттоке сливной воды. Вызвать подобную ситуацию могли следующие причины: забился сливной патрубок или шланг, сломалась или засорилась сливная помпа, сломался датчик уровня жидкости в баке, вышла из строя электроплата.

Перед тем, как приступить к выявлению неисправности, отключите стир машинку от сети, затем выкрутите шланг для слива, в этот момент произойдет слив воды, поэтому приготовьте заранее емкость для ее сбора. Если при сливе вы заметили сгусток, скорее всего, он и послужил причиной поломки, используя специальный длинный трос, прочистите патрубок.

Если ничего не было, приступите к осмотру помпы слива и фильтсетки, для этого потребуется отсоединить фильтр, почистить и хорошо промыть его под струёй. Для извлечения помпы уберите заднюю панель, проводку, подходящую к прессостату, нужно отключить. Затем выкрутите болт от насоса, для легкого демонтажа детали разожмите хомут на патрубке слива и, наконец, извлеките саму помпу и патрубок с бака.

Затем выполните визуальный осмотр, при необходимости выполните чистку патрубка и помпы. При помощи омметра измерьте рабочее состояние помпы, если устройство исправно, на экране должно быть значение  около 190 Ом ± 5%. Если значение далеко от эталонного, потребуется замена на новое устройство.

Сливная помпа стиральной машинки Электролюкс

Следующее, что нужно проверить, это прозвонить проводку, идущую от датчика уровня жидкости к помпе и плате.

Для тестирования электрического модуля придется обратиться за помощью в сервисный центр, поскольку для этого необходим достаточный опыт, а главное, квалификация.

e30

Данная ошибка возникает, когда прессостаты начинают работать несогласованно. Причиной этому может послужить следующее: электромагнитный прессостат подает неверный сигнал, если уровень воды не соответветствует запрограммированному показателю, засорение компрессионной камеры.

Для устранения данных проблем необходимо произвести тестирование прессостата, прочистить при необходимости, возможно прикипание контактов, а если произошел износ каких-либо составных элементов, например, мембраны, замените его на новый.

e32

Неисправен датчик давления. Причинами могут служить следующие факторы: нет воды в системе, засорена система забора жидкости, неисправен датчик давления. Для выявления и устранения необходимо узнать, в чем истинная причина.

Для начала открутите запорный кран и убедитесь, есть ли вода в трубах. Далее прочистите заливной шланг, промойте фильтр, оцените состояние трубок датчика, при необходимости замените новыми.

Датчик давления

e33

Нарушена согласованность действий между защитным датчиком ТЭНа и датчиком первого уровня. Что делать для устранения ошибки — проверить работоспособность вышеописанных датчиков, проверьте напряжение в сети, оцените, исправны ли приборы измерения уровня и при необходимости прочистите или замените новыми.

e34

Несогласованность между уровнями антикипения 2 и работой прессостата. Для начала проверьте датчики давления, затем проверьте целостность электрических цепей, если они нарушены, восстановите, осмотрите трубы прессостата.

е35

Чрезмерный уровень жидкости в баке. Это случается в момент перелива жидкости, причиной этому послужило неисправное состояние прессостата.

е38

Засорена трубка прессостата. Чтобы выполнить сброс ошибки, прочистите трубку.

e40, е41

Данная ошибка сигнализирует о незакрытой дверце. Проверьте, возможно, белье мешает плотному закрытию.

e43

Сломана блокировка дверцы. Необходимо заменить на исправную.

е43

Вышел из строя симистор, отвечающий за работу замка дверцы. Находится он на электронной плате, для определения его работоспособности воспользуйтесь мультиметром.

е45

Нарушены части цепочки, которая отвечает за управление симистора замка. Прозвоните элементы этой цепи, при необходимости восстановите.

e50

Подобная ошибка включает в себя целый ряд неисправностей, а именно: короткое замыкание управляющего симистора, поломку тахогенератора, а также соседствующих с ним элементов. Также необходимо протестировать реверс приводного мотора, возможно, вышел из строя электронный контроллер, не будет лишним проверить состояние подшипников.

e51

Машинка будет выдавать этот код, когда возникает проблема с симистором приводного мотора. Протестируйте симистор и, если он неисправен, замените на новый.

e52

Отсутствует сигнал от тахогенератора приводного мотора. Проверьте, не соскочила ли с короба контршайба, поскольку это приводит к тому, что катушка регулятора выскакивает со своей ячейки.

e54

Залипание одного из реле реверса двигателя запуска. Проверьте его состояние, при выявлении проблемы замените.

е55

Разорвана цепь двигателя. Замените проводку, а при необходимости и сам двигатель.

е57

Ток превысил допустимый порог в 15 А. Причиной может служить неисправный двигатель, который нуждается в замене. Либо проблемы в электропроводке, необходимо замерить сопротивление.

e60

Превышен температуратурный показатель в радиаторе охлаждения, допустимый максимум 88 градусов. Для того, чтобы сбросить данную ошибку потребуется заменить электронный блок.

e61

За отведенное время не достигнута заданная температура воды. Внимание! Данная неисправность не отображается в рабочем режиме, а появляется при проведении диагностического запуска. Проверьте сопротивление обогревателя (ТЭНа), при температуре в 19-20 градусов оно составляет 30 Ом.

е62

В процессе подогрева жидкости температура превысила показатель больше 88 градусов менее чем за 5 минут. Возможная причина кроется в поломке температурного датчика, измерьте сопротивление при комнатной температуре, сопротивление должно быть 5,6-6,3 кОм. Если с вышеописанным все в порядке, осмотрите ТЭН, может, он дает пробой на обшивку.

e66

Сломано реле ТЭНа. Осматривают его, и за необходимостью выполняют замену реле Тэна, а также проверяют его управляющие цепи.

е68

Превышен показатель утечки тока. Произведите проверку и при необходимости ремонт ТЭНа и мотора, если с ними все в порядке, необходимо заменить плату управления.

e70

Разорвана цепь NTC (температурного датчика). Для выявления придется прозвонить каждый элемент данной цепочки.

e85

Неисправна циркуляционная помпа, тиристор. Замените помпу или электронный блок.

e90

Прервалась связь в контрольно-индикационной плате. Просмотрите контакты разъемов.Возможно их окисление, если машинка стоит в помещении с повышенным уровнем влажности, обработайте их спиртом. Или же сломан модуль, для его диагностики обратитесь в сервисный центр.

e91

Обрыв связи интерфейса с главным блоком. Требуется диагностика и, при необходимости, замена блока.

eb0

Питание в сети не соответствует нормативам, используйте стабилизаторы напряжения.

ed4

Проблема соединения питания в режиме сушка стирка. Проверьте не пробивает ли ТЭН сушилки на корпус. И прозвоните электроцепь данных элементов. Переверните вилку в розетке.

ef0

Не происходит слив воды. Возможно два варианта — либо проблема в насосе слива или в засорении, прорыве шланга. Необходимо проверить состояние шланга слива, возможно, он перегнут.

ef2

Засорился шланг слива, чрезмерная пена. Прочистите шланг, используйте порошок для автоматических машин, не превышайте рекомендованное количество.

eh0

Проблема в электросети, снижено напряжение, неправильный сигнал, используйте сетевой фильтр, стабилизатор напряжения. А также старайтесь запускать ее в то время, когда сеть имеет минимальную нагрузку, рано утром либо поздно вечером.

f10

В бак поступило недостаточное количество жидкости. Проблема кроется в датчике уровня воды или в программной плате.

f20

Проблема в сливе. Прочистите слив, помпу и проверьте, может, просто загнулся шланг. Если с этим все в порядке, сломан насос слива.

Описанные выше коды ошибок СМА Электролюкс помогут вам самостоятельно справиться с возникшей неисправностью, не тратя при этом средства на консультацию специалиста.

Особенности устройства и работы машинок Electrolux

Шведский производитель, уже давно полюбился отечественным потребителям за свои прекрасные характеристики и надежность. Давайте вкратце рассмотрим, что именно предлагает данный производитель.

Программа замачивание. Есть в каждой моделе, период, на который можно замочить загрязненное белье, варьируется до 18 часов с горизонтальной загрузкой и сутки с вертикальной. После этой программы вы можете выбрать продолжение стирки или просто полоскание.

Программа экономии порошка, предотвращает загрязнение окружающей среды, благодаря наличию дополнительного клапана в сливной системе. Рассмотрим особенности на примере конкретных моделей.

Серия EWS. Electrolux Ews 1020, Electrolux Ews 1020, Electrolux Ews 1030, Electrolux Ews 1046, Электролюкс Ews 1230. Используются при создании новейшие цифровые технологии, предназначена для бытового использования, корпус изготовлен из прочного пластика, который не меняет цвет со временем. Мотор выполнен из прочной нержавеющей стали. Ширина модельного ряда позволит подобрать оптимальную для вас модель.

Стиральная машина Electrolux Ews 1020

Модель ЕВС 1020 предполагает максимальную загрузку 4 кг, 6 программ стирки, энергопотребление составляет 1,5 КВт в час. Скорость отжима до 1000 оборотов. Предусмотрен замок для детей. Габариты 42*60*85.

ЕВС 1030 размеры аналогичны предыдущей, как в прочем, и остальные показатели. Отличительной чертой является электронный дисплей.

ЕВС 1046, может использоваться в качестве встраиваемой техники, рассчитана на максимальную загрузку в 4,5 кг. Для удобства эксплуатации присутствует дисплей. Ее особенностью является невысокое энергопотребление, всего 1,4 КВт, и уменьшенный расход жидкости — всего 43 литра на программу.

ЕВС 1230 модель оснащена электронным управлением и цифровым дисплеем. Размер ее 60*45*85, фронтальная загрузка белья 4 кг.  Для удобства эксплуатации есть таймер, при помощи которого можно отложить старт стирки. По показателям энергопотребления она не очень экономна, 1,9 КВт в час. За стирку расходует 44 литра воды, максимальное вращение центрифуги 1200 оборотов.

Следующая серия EWT. Ее отличительная черта — это вертикальная загрузка, наиболее популярные представители:

  1. Electrolux Ewt 1221. Габариты 40*60*85. Оснащена цифровым дисплеем. Загрузка до 4,45 кг белья, таймер отложения старта на срок до 24 часов. Потребляет 2,1 КВт за час. Расход воды 44 литра. Отжим до 1200 оборотов.
    Панель управления Electrolux Ewt 1221
  2. Electrolux Ewt 825. Размер, как у вышеописанной модели, загрузка 4,5 кг. Предусмотрено 7 программ стирки, потребляет 2,1 КВт в час, что соответствует классу А. Расходует 49 литров, центрифуга 800 оборотов.
  3. Electrolux Ewt 1021.  Вместимость 4,5 кг белья, габариты 40*60*85, потребляет 2,1 КВт в час, расходует 49 литров за программу. Выжимает максимум при 1000 оборотах.
  4. Electrolux Ewt9120w. Загрузка 5,5 кг белья. Скорость отжима 900 оборотов, бак выполнен из карбона. Класс энергопотребления А, что соответствует 1,04 кВт, расходует 49 литров.
  5. Электролюкс Ewf 1086. При помощи электронного управления вам будет удобно выбрать подходящую для вас программу, для удобства оснащена цифровым дисплеем. Ее размеры 60*58*85, вместимость 5 кг, можно отсрочить старт на срок до 24 часов, благодаря функции.

    Благодаря наличию 7 программ вы сможете постирать любой тип ткани, будь то деликатная стирка или быстрая стирка, стирка шерсти. Если у вас есть дети, вы можете не беспокоиться за их безопасность, поскольку есть замок от детей. Допфункция защита от протечки, вращение барабана при отжиме до 1000 об.

  6. Электролюкс EWG12740W. Данная модель относится к встраиваемой технике, благодаря отсрочке старта, вы сможете запрограммировать включение, также есть функция Electrolux Time Manager. С ее помощью вы выберете время стирки. Габариты 60*54*82, фронтальная загрузка до 5 кг. Отжим до 1200 оборотов за минуту.

В заключение предлагаем видео о методах диагностики и кодах ошибок стиральной машины Электролюкс:

Коды ошибок стиральных машин «Электролюкс» для всех моделей с дисплеем, и без него. Это поможет выполнить диагностику СМА, и возможно самостоятельно отремонтировать. Все данные сведены в таблицу.

Е01,ЕА1,Е02,ЕА2,Е04,ЕА4,ЕА5 E03 E10,E11,C1 E13 E20,E21,C2 E23 E24 E31 E32  E33  E34  E 35 E36 E37 E38 E39 E40 E41 E42 E43 E44 E45 E50  E51 E52 E53 E54 E55 E56 E57 E58 E59 E5A E5B E5C E5D,E5E,E5F E61,E62,E66,E68,E69E3A,E71 E74 E82 E83 E84,E85 E91,E92 E93,E94,E95,E96,E97 E98 E99 E9A EA6 EB1,EB2,EB3,EB0 EBE,EHE EBF,EHF EC1 EC2 EF1 EF2 EF3 EF4 EF5 EH1 EH2, EH3 

Стиральные машины Electrolux с дисплеем

 Код поломки.  Описание.  Причины возникновения ошибки и устранение.

Е01, ЕА1, Е02, ЕА2, Е04, ЕА4, ЕА5.

Нет вращения барабана.
  1. Слетел или порвался ремень привода двигателя. Меняется как цепь на велосипеде.
  2. Неисправен датчик DSP (устройство самопозиционирования/парковки барабана) стиральной машины — замена.
  3. Проблема в модуле управления. После грамотной диагностики возможен ремонт.
  4. Повреждена проводка. Продиагностировать мультиметром и восстановить.

Е03.

Нет нагрева воды.
  1. Сгорел ТЭН — поменять на исправный.
  2. Повредилось реле нагрева на модуле управления. Перепаять на аналогичное.
E10, E11, C1.  Отсутствует залив воды во время цикла стирки (уровень воды в баке не был достигнут за отведенное время).
  1.  Наиболее вероятная причина возникновения ошибки — неисправность одного из клапанов залива воды или его схемы управления (симистора) на электронном контроллере.
  2. Отсутствует вода в трубах или кран перекрыт.
  3. При необходимости можно проверить обмотку клапана – ее сопротивление должно быть около 3,75 кОм. 
  4. Поломка прессостата — выдает ошибочные данные.
  5. Самослив воды.
  6. Также подобная ошибка может быть вызвана засорением тракта залива воды и недостаточным давлением воды в водопроводе.
 E13.  Произошла утечка воды в поддон стиральной машины.
  1.  Проверяют наличие воды в поддоне.
  2. Устраняют причину протечки.
 E20, E21, C2.  В течение 10 мин вода не была слита из бака.
  1.  Наиболее вероятные причина ошибки: неисправность сливного насоса, засорение фильтра, патрубков и шланга сливного тракта. 
  2. Засор в канализации, и прежде всего в сифоне под раковиной.
  3. При необходимости, можно проверить обмотку сливного насоса – ее сопротивление должно быть около 170 Ом. 
  4. Проблема может быть в повреждении проводов, из-за чего напряжение на насос не приходит.
  5. Избыточная пена из-за большого количества порошка может стать источником появления ошибки.
  6. Слишком длинный шланг (больше 4 метров) или очень высоко поднят (выше метра) приводят к тому, что помпа не тянет и вода остается.
  7. Ошибка может быть вызвана и неисправностью электронного контроллера.
 E23.  Неисправен управляющий симистор сливного насоса (расположен на электронном контроллере).  Проверяют и при необходимости заменяют указанный симистор или блок управления.
 E24.  Дефект цепи управления симистора сливного насоса (ее элементы, как и симистор, расположены на электронном контроллере).  Проверяют исправность элементов указанной цепи.
 E31.  Неисправность датчика давления.

 Частота датчика давления находится вне допустимых пределов, обрыв в электропроводке.

  1. Замените датчик давления.
  2. Почините электропроводку.
 E32.  Проблемы калибровки датчика давления.

 После первоначальной калибровки уровень воды находится вне пределов 0-66 мм, и уровень антикипения не достигнут.

  1. Откройте водопроводный кран.
  2. Замените заливной клапан.
  3. Почистите фильтр.
  4. Смените трубку прессостата.
  5. Замените датчик давления.
 E33.  Несогласованность работы датчиков уровня воды (датчика защиты ТЭНа от включения последнего без воды и датчика первого уровня).

 Наиболее вероятными причинами возникновения подобной ошибки могут быть: 

  1. Неисправен один из перечисленных датчиков. 
  2. Засорились трубки датчиков уровня, а также камера отбора давления для этих датчиков. 
  3. Повышенное напряжение в питающей сети. 
  4. Утечка на корпус ТЭНа.
 E34.  Несоответствие между прессостатом и уровнем антикипения 2.

 Ошибка существует более 60 секунд.

  1. Поставить новый датчик давления.
  2. Проверьте электропроводку.
  3. Поменяйте трубку прессостата.
 E35.  Уровень воды в баке выше допустимого.

 В процессе залива воды был достигнут так называемый уровень перелива (переключатель уровня перелива был разомкнут на время более 15с).

Проверяют и при необходимости меняют прессостат.

 E36.  Неисправен датчик уровня защиты ТЭНа (АВ S).  Проверяют указанный датчик и при необходимости меняют.
 E37.  Неисправность датчика первого уровня воды (L1 S).  Проверяют указанный датчик и при необходимости меняют.
 E38.
  1. Трубка датчика уровня воды засорена.
  2. Не фиксируется разница давлений.
 Прочистите или замените трубку прессостата.
 E39.  Неисправность датчика уровня перелива (HV1 S).  Проверяют указанный датчик и при необходимости меняют.
E40. Никакая программа не запускается. Нет сигнала о закрытии люка.
  1. Убедиться в том, что дверца люка закрыта плотно и правильно.
  2. Проверить, нет ли посторонних предметов в устье замка.
  3. Проверить целостность резиновой манжеты люка, правильность ее расположения.
  4. Перезапустить стирку заново, т.к. причина может быть в сбое работы электронной платы.
  5. Проверить исправность самого замка, прочность креплений дверцы люка.
 E41.  Люк открыт или закрыт неплотно.  Плотно закрывают люк.
 E42.  Неисправна блокировка люка.  Проверяют и при необходимости меняют УБЛ.
 E43.  Неисправен управляющий симистор (расположен на электронном контроллере) замка блокировки люка.

 Проверяют исправность управляющего симистора замка блокировки люка.

Ремонт или замена платы управления.

 E44.  Неисправен датчик закрытия люка.  Проверяют указанный датчик и при необходимости меняют.
 E45.  Неисправны элементы цепи управления симистора замка люка (ее элементы, как и симистор, расположены на электронном контроллере).

 Проверяют элементы цепи управления замка люка.

Ремонт или замена платы управления.

E50. Машина не вращает барабан, гудит.
  • Сбой программы стирки — обесточить на 20-30 минут.
  • Засор в системе слива.
  • Нарушения в работе мотора.
  • Замыкание симистора.
  • Неисправность тахогенератора.
  • Дефект реверса приводного двигателя.
  • Дефект электронного контроллера.
  • Износ подшипников.
 E51.  Короткое замыкание управляющего симистора приводного мотора (расположен на электронном контроллере).  Проверяют и при необходимости заменяют симистор управления приводным мотором.
 E52.  Сигнал с тахогенератора приводного мотора не поступает на электронный контроллер.
  1. Наиболее вероятная причина возникновения подобной ошибки вызвана тем, что с корпуса тахогенератора может соскочить фиксирующая шайба, поэтому катушка датчика выходит из своего посадочного места.
  2. Поправляют или заменяют тахо-датчик.
 E53.  Неисправны элементы цепи управления симистора приводного мотора (ее элементы, как и симистор, расположены на электронном контроллере).  Проверяют элементы управления симистора приводного мотора.
 E54.  «Залипание» одной из контактных групп реле реверса (всего их два) приводного мотора (реле расположены на электронном контроллере).   Проверяют и при необходимости заменяют реле реверса.
 E55.  Обрыв в цепи двигателя.
  1. Новый двигатель.
  2. Сменить электропроводку.
 E56.
  1. Отсутствует сигнал с тахометрического генератора.
  2. Отсутствует сигнал через 15 мин.
 Замените тахометрический генератор.
 E57.

 Ток превышает пороговое значение >15А.

  1.  Новый двигатель.
  2. Восстановить электропроводку.
  3. Замените электронный блок.
 E58.  Фазный ток двигателя превышает пороговое значение>4,5А.
  1.  Новый двигатель.
  2. Поставить новую  электропроводку.
  3. Новый электронный блок.
 E59.  После задания новой скорости вращения, отличной от нуля, в течение 3 секунд отсутствует тахометрический сигнал.
  1.  Замените двигатель.
  2. Поменять электропроводку.
  3. Заменить тахометрический генератор.
  4. Ремонт или замена электронного блока.
 E5A.  Температура радиатора охлаждения превышает пороговое значение (88°С).  Замените модуль управления.
 E5B.  Напряжение в шине постоянного тока падает ниже порогового значения (<175В).
  1.  Замените электронный блок.
  2. Смонтировать новую проводку.
 E5C.  Напряжение в шине постоянного тока повышается выше порогового значения (>430В).  Установите новый электронный блок.
 E5D, E5E, E5F.  Неисправен модуль управления. Ошибка связи и передачи данных между инвентором и основной платой.
  1. Поменяйте электронный блок.
  2. Смените проводку.
 E61, E62, E66, E68, E69, E3A, E71.  Во время нагрева воды ее температура за определенное время не достигает заданного значения, либо превышает..
  • Вышел из строя ТЭН, неисправны его реле, либо контакты.
  • Неисправен датчик температуры, контакты датчика.
  • Нарушена связь датчика управления температурой и электронной платы.
 E74.  NTC (датчик температуры)  в неправильном положении в баке.  Проверить положение датчика температуры.
 E82.  Ошибка выбора положения селектора.  Неисправен электронный блок (неверные данные о конфигурации), селектор, электропроводка.
 E83.  Ошибка чтения данных с селектора (этот код доступен для считывания только в диагностическом режиме).  Неправильная конфигурация машины, замените электронный блок.
 E84, E85.
  1. Ошибка опознавания рециркуляционной помпы.
  2. Неисправность рециркуляционной помпы.
  1. Замена или ремонт модуля управления. Как правило горит симистор.
  2. Смонтируйте новую рециркуляционную помпу.
 E91, E92.  Ошибка связи между интерфейсом пользователя и основным блоком.  Замените модуль.
 E93, E94, E95, E96, E97.

 Ошибка конфигурации СМА.

 Ошибка связи между процессором и энергонезависимой памятью, расположенных на электронном контроллере.

  1.  Подобный дефект устраняется вводом правильного конфигурационного кода.
  2. Необходимо перезаписать энергонезависимую память контроллера или заменить эту плату.
  3. Проверяют цепи между процессором и микросхемой ЭСППЗУ. 
  4. Также необходимо проверить питание на микросхеме энергонезависимой памяти.
 E98.  Несоответствие между блоком управления двигателем и основной электроникой.
  1. Поставьте новый электронный модуль.
  2. Поменять электропроводку.
 E99.  Нештатное соединение между звуковым блоком и входной/выходной электроникой.
  1. Замените звуковой блок.
  2. Проверьте электропроводку.
 E9A.  Аппаратно-реализованное программное обеспечение между динамиком и входной/выходной электроникой не в порядке.  Установить новый блок управления.
 EA6.  Нет сигнала о вращении барабана в течение первых 30 сек.
  1. Сменить ремень привода.
  2. Замените DSP.
  3. Не закрыты створки барабана.
 EB1,  EB2, EB3, EB0.  Частота питающей сети не соответствует допустимой.  Проверяют параметры питающей сети.
EBE, EHE.  Неисправность реле защитной цепи.  Замена или ремонт блока управления.
 EBF, EHF.  Ошибка опознавания защитной цепи.  Замена или ремонт блока управления.
 EC1.  Заливной клапан заблокирован.
  1. Смените наливной клапан.
  2. Установите исправную электронику.
  3. Поставить новую электропроводку.
 EC2.  Неисправность датчика прозрачности воды (если есть).  Замените датчик мутности.
 EF1.
  1. Засорен фильтр.
  2. Засорен сливной шланг.
  3. Слишком большое время слива.
  1. Прочистите сливной шланг и фильтр.
  2. Проверьте сливную помпу.
 EF2.
  1. Передозировка моющего средства, очень обильная пена во время слива.
  2. Засорен фильтр.
  3. Засорен сливной шланг.
  1. Прочистите сливной шланг и фильтр.
  2. Проверьте сливную помпу.
  3. Уточните дозировку моющего средства.
 EF3.
  1. Включена система Aqua Control.
  2. Неисправность кабеля сливной помпы.
  3. Обрыв в сливной помпе.
  4. Утечка воды в машине.
  1. Новый кабель.
  2. Поставить новую сливную помпу.
 EF4.  Отсутствует сигнал с датчика протока при включенных заливных клапанах.  Закрыт водопроводный кран или недостаточное давление в водопроводе.
 EF5.  Цикл отжима прерван, слишком большой дисбаланс>1200г.
  1. Проверьте объем загруженного белья.
  2. Проверьте поведение машины в стационарном состоянии.
 EH1.  Частота напряжения питания находится вне допустимых пределов.
  1. Неподходящий источник питания или помехи в сети.
  2. Замените электронику.
 EH2,  EH3.  Слишком высокое напряжение питания. Неподходящий источник питания.  Установить новый модуль.

Стираете-ли вы вручную?

О-да!Нет

Ошибки СМА «Электролюкс» без дисплея

Не все машины оборудованы дисплеем, на котором высвечивается ошибка. В этом случае код неисправности передаётся через свечение светодиодов. В связи с тем, что бренды Electrolux, AEG и Zanussi объединены одной платформой, то отображение поломок одинаково. Как правильно это сделать, можно посмотреть здесь.

Вопросы и ответы

Как сбросить ошибку на стиральной машине Electrolux?

Чтобы сбросить ошибку на стиралке «Электролюкс» нужно войти в сервисный режим. Нажимаем и удерживаем две кнопки: «Старт» и ближайшую к ней. Включаем машину и поворачиваем селектор по часовой стрелке на одну позицию. Через несколько секунд все индикаторы начнут мигать. После этого переходим в положение 10. Снова нажимаем «Старт» и ближайшую кнопку на несколько секунд. Ошибка сбросилась.

Что означает ошибка е10 в стиральной машине Electrolux?

Это ошибка говорит о проблемах с поступлением воды. Причин может быть много. Подробнее.

Видео об ошибке e20 в стиральной машине Electrolux

Каталог стиралок Electrolux с отзывами покупателей

Онлайн-диагностика стиральной машины

Если Ваша машинка перестала нормально стирать или полоскать белье, то произошел какой-то сбой или случилась поломка. Вы можете самостоятельно попробовать найти проблему.

Выберите какую операцию не выполняет Ваша стиральная машина:

1. Не сливает
2. Не вращает барабан
3. Не отжимает белье
4. Шумит, стучит, гудит при отжиме
5. Не включается

Проверка работы сливного насоса
Работает ли сливной насос стиральной машины?
Да
Нет
Не знаю

<< Назад

Засор в шлангах стиральной машины

Если звук соответствует нормальному, который всегда наблюдался при работоспособном устройстве, вероятно,
причина в засоре.

Был ли засор в сливном шланге?
Да

<< Назад

Не рабоатет сливной насос!

Если звук соответствует нормальному звуку сливного насоса, рекомендуется для начала проверить фильтр, предназначенный для слива.

После чистки сливной насос работает, стиральная машина сливает воду?
Да
Нет

<< Назад

Работа сливного насоса

Звук насоса обычно слышен сразу, и он заметен. Если звука нет — насос не работает.
Отыскиваем, как отдельно включить программу слива воды. Как правило — это отдельная опция. После того, как программа была включена, через 1-3 секунды должен заработать насос. Если все сделано правильно, а насос работоспособный — появится звук жужжания.
Если при включении программы вы не услышали ни жужжания, ни других звуков, вероятно, насос неисправен.

Работает ли сливной насос стиральной машины?
Да
Нет

<< Назад

Засор в шлангах машины

Если вами был установлен засор в шлангах, их нужно разобрать, прочистить, а потом все собрать.

Вода из стиральной машины сливается хорошо?
Да
Нет

<< Назад

Ура, вы молодец, починили.

<< Вернуться к началу диагностики

Неисправен сливной насос, вызывайте мастера.

<< Вернуться к началу диагностики.

Стиральная машина не вращает барабан

В процессе работы стиральной машины может возникнуть такая проблема.
У каждой модели, работа барабана отличается. Он вращается по заданному алгоритму, который устанавливается программой. Этот принцип касается отжима и стирки.
Если вы не уверены, что именно барабан не вращается или что он работает, положите белье в стиральную машину. Включите программу отжима. Если машина работает, она в первую очередь сольет воду, а затем начнет отжимать. При этом будет наблюдаться вращательный процесс.
Если вращения не видно, то проверяйте ремень. Сначала выключаем программу, потом отключаем с розетки провод, чтобы питание не поступало в устройство. Теперь нужно снять заднюю крышку. От вас потребуется внимательный осмотр ремня барабана. Определить неправильное его положение либо повреждение довольно просто.

Ремень стиральной машины порван или растянут?
Да
Нет

<< Назад

Обрыв ремня привода барабана

Если ремень порвался, это сразу будет видно. Также часто встречаются случаи, когда ремень попросту растягивается, из-за чего и барабан, соответственно, не вращается.
Нельзя допустить работы машины при обрыве ремня. Важно проверить, не намотался ли он на шкив двигателя, не порвал ли при этом проводку к двигателю. Также могут пострадать ТЭН и датчик температуры, если провода ремень все-таки зацепил.
В обязательном порядке важно проследить, чтобы модель ремня была оригинальной. В случае выбора неподходящего либо некачественного изделия, это отразится на работоспособности других устройств.
Как узнать, какой у вас ремень? На старом будет написана маркировка, сравните ее с той, которая указана на предложенном вам ремне. Также можно выяснить данные о ремне по модели машины.

<< Вернуться к началу диагностики.

Неисправность двигателя стиральной машины

Если неисправность не была найдена, колодку с проводами нужно отсоединить от электродвигателя. Аккуратно снимаем его.
Оцениваем визуально двигатель. На нем могут быть оплавления, трещины, другие эффекты, явно намекающие на повреждение.
Прозваниваем обмотки тахогенератора и двигателя.
Важно понимать, что полностью изучить то, насколько правильно работает двигатель и есть ли неисправность, можно исключительно на стенде.
Если вращение не происходит, не только в двигателе может быть неисправность. Иногда причина — неработающий электронный модуль. Если в двигателе случилось замыкание, модуль мог пострадать, при этом двигатель остаться работоспособным.
А также, могли повредится провода.

<< Вернуться к началу диагностики.

Ремонт стиральной машины, не отжимает бельё

После завершения процесса стирки стиральная машина может недостаточно качественно отжимать или не запускать отжим.
Во-первых, посмотрите, возможно, установлен другой режим, который не предполагает включение отжима вовсе. Так бывает, например, с программами связаными со стиркой шерстяных вещей и тонких тканей.
Для проверки отдельно запускаем отжим. Если стиральная машина не совершает слив воды, переходим на проверку насоса.

Теперь стиральная машина отжимает белье?
Да
Нет

<< Назад

Поздравляем, вы решили свою проблему!

<< Вернуться к началу диагностики.

Ремонт стиральных машин, дисбаланс

Современные стиральные машины перед отжимом раскладывают белье по барабану. Это необходимо для качественной работы. Проверьте, работает ли эта функция.
Иногда случается ситуация, когда вещи сматываются в клубок, который за определенное время не удается разматывать в автоматическом режиме. На этом этап работы останавливается. Нужно размотать это белье самостоятельно, разложить его и продолжить работу стиральной машины.
При этом важно отключить машину, а потом, когда разложено белье, включить отдельную программу для отжима.

Теперь стиральная машина отжимает белье?
Да
Нет

<< Назад

Ремонт стиральных машин, реомнт привода барабана

Теперь нужно проверить ремень привода барабана. Снимаем крышку, визуально оцениваем состояние ремня. Повреждений быть не должно.
Если натяжение слабое, отжим может не включаться. Если нужна замена ремня, менять следует только на оригинальный. После замены пробуем снова программу.

Неисправность найдена, стиральная машина отжимает?
Да
Нет

<< Назад

Неисправен двигатель, электронный модуль, вызывайте мастера на дом.

<< Вернуться к началу диагностики.

Стиральная машина гудит, шумит при отжиме, грохочет, издает гул реактивного самолета.

Если во время работы стиральная машина шумит, издавая непривычные звуки, пора обратить на это особое внимание. При этом видимая поломка или отсутствие функциональности могут не наблюдаться, но появление странных звуков свидетельствует о том, что пора искать неисправность.
Важно понимать, что новая машина, которую только что привезли, должна быть осмотрена на предмет наличия транспортировочных болтов. Если их забыли снять, шум и вибрация неизбежны.
Итак, начнем!
Проворачиваем барабан стиральной машины и слушаем посторонние звуки.

При вращении слышится посторонний шум, гул, перекатывание шариков, барабан движется неравномерно с небольшими заеданиями?
Да
Нет

<< Назад

Если барабан вращается и при этом появляются нехарактерные звуки, в том числе вибрация, пора проверить подшипники. При неисправности их придется заменить.

<< Вернуться к началу диагностики.

Открутился противовес стиральной машины

Крепление противовесов тоже должно быть качественным. Если они «разболтались», пора устранить этот дефект.
В ряде случаев можно заметить, что болты, которые крепят камни, и вовсе отсутствуют. При этом будут видны разъемы для крепления. Болты нужно найти и поставить на место — вероятно, они попросту раскрутились.
О том, что болты частично раскрутились, может говорить грохот, слышный в процессе работы стиральной машины.
Чтобы проверить болты, можно попросту толкнуть барабан. Если он закреплен, болты в порядке. Если подвинулся, дефект есть.

Слышится ли шум, лягз или дребезг при перемещении бака стиральной машины?
Да
Нет

<< Назад

Отошел противовес

<< Вернуться к началу диагностики

Проверка амортизаторов стиральной машины

Проверка амортизаторов. Если слышится вибрация или чрезмерный шум во время отжима, возможно, проблема с амортизаторами. Иногда стиралка перемещается.
Теперь проверяем работоспособность.
Снимаем верхнюю крышку. Жмем на бак, перемещаем его на пять-семь сантиметров вниз. Нормальная реакция будет наблюдаться, если бак резко поднимется вверх, немного подпрыгнув и остановившись на своем нормальном месте. Если этого не произошло, нужно заменить амортизаторы.

Амортизаторы стиральной машины исправны?
Да
Нет

<< Назад

Если видимый дефект не был установлен, проверьте, возможно в машину попал инородный предмет.
Замена амортизаторов. Проблема с износом амортизаторов, бывают достаточно часто с течением времени.

<< Вернуться к началу диагностики.

Замена амортизаторов стиральной машины. Неисправность, износ амортизаторов явление довольно распространенное.

<< Вернуться к началу диагностики.

Не включается стиральная машина

Стоит попробовать самостоятельно найти причину неисправности и ее устранить.
Начинаем с подключения устройства к сети. Далее жмем на кнопку «сеть». В разных моделях машин срабатывает разная индикация: тут либо дисплей начнет работать,
либо, напротив, какая-то другая кнопка.

Есть ли индикация у стиральной машины?
Да
Нет

<< Назад

Блокировка замка люка (УБЛ)

Проверить можно с помощью включения любой из программ. Выбираем, что будем использовать. Жмем на соответствующую кнопку.
Не забудьте обратить внимание на включение. Как правило, процесс активации какой-либо функции характеризуется наличием определенного звука, например щелчка, с помощью которого устройство дает понять, что повторное нажатие не нужно и машина уже работает.
Если звук не появился, возможно, сломана кнопка. При этом основное, что должно быть сделано, — это блокировка люка и начало работы. Если это происходит, все в порядке.

Стиральная машина блокирует люк, срабатывает УБЛ?
Да
Нет

<< Назад

Неисправность клапана налива воды

<< Вернуться к началу диагностики.

Не блокируется люк стиральной машины

<< Вернуться к началу диагностики.

Отсутствует индикация

Проверка электроцепи. Если вы заметили, что стиральная машина не реагирует на включение, в первую очередь рекомендуется проверить подачу энергии. Возможно, розетка неисправна. Попробуйте подключить другое устройство.
Если розетка работает, нужно проверить, целостна ли цепь, которая проводит по стиральной машине энергию от одного элемента к другому. Для этого понадобится мультиметр, который поможет полностью проанализировать на нескольких этапах работы способность отвечать на электрический сигнал. Если где-то будет отсутствовать связь по сети, вероятно, в этом вся проблема.
Проводим данную манипуляцию, пока не дойдем до электронного модуля. Если речь идет о старой стиральной машине, здесь он будет выглядеть, как программа аппарата. Когда вы включите кнопку, разрывы в цепи не должны наблюдаться. Если цепь работает, с электричеством все в порядке.

Цепь питания стиральной машины исправна?
Да
Нет

<< Назад

Ремонт электронного модуля (блока)

<< Вернуться к началу диагностики

Неисправность контактной цепи

<< Вернуться к началу диагностики

Автор статьи

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Обновлено: 22.06.2023

Как войти в тестовый режим стиральной машины Электролюкс?

Тестовый режим стиральной машины Electrolux

  1. Выключите прибор.
  2. Нажмите и удерживайте кнопки START/PAUSE и ближайшую OPTION кнопку одновременно (как показано на рис).
  3. Удерживая обе кнопки, включить прибор, повернув селектор программ на одну позицию по часовой стрелке.
  4. Продолжайте удерживать кнопку, пока светодиоды не начнут мигать (по крайней мере 2 секунды).

Как сбросить настройки в стиральной машине?

В случае выбора неправильной программы и желания ее заменить нужно экстренное отключение бытового прибора.

  1. Нажимаете кнопку старт/ пауза на 3‐7 секунд. Новые модели машинок должны слить воду, отключиться и открыть люк. …
  2. После этого вы заново выставляете нужную программу и снова включаете play.

Как сбросить ошибку на стиральной машине Bauknecht?

  1. Проверьте сливной шланг и убедитесь в том, что нет перегибов или закупорки посторонними предметами.
  2. Проверьте электрические контакты насоса и убедитесь в работоспособности насоса.
  3. Проверьте фильтр сливного насоса на наличие посторонних предметов.

Можно ли перезагрузить стиральную машину?

Перезагрузка стиральной машины происходит таким образом: В течение 3-5 секунд зажимайте кнопку запуска программы. Подождите, пока стирка закончится, – некоторые машинки, прежде чем остановиться, сначала сольют воду. Выберите другой режим.

Что делать если сбилась программа в стиральной машине?

Если машинка не выполняет программу, первое что нужно сделать, это нажать кнопку отключение стиральной машины, затем подождать 10 секунд, а затем снова включить и установить нужную программу стирки.

  1. В правом нижнем углу машинки находим откидывающуюся защитную планку.
  2. Под планкой находим большую пробку сливного фильтра.

Что делать если стиральная машина зависла?

Если она остановилась с полным баком воды и белья, тогда воду нужно слить, а белье развесить.

  1. Внизу передней панели СМА находится сливной фильтр.
  2. Отожмите защелки люка отверткой и откройте крышку.
  3. Подставив емкость, прокрутите и вытащите фильтр, после чего слейте воду.

Как сбросить ошибку в стиральной машине AEG?

Как запустить стиральную машину AEG?

Нажать и удерживать кнопки старт/пауза и выход. Включить, затем включить и повернуть ручку на одно деление по часовой стрелке.

Как протестировать стиральную машину Electrolux?

Как начать тест системы?

Как войти в сервисный режим посудомоечной машины Electrolux?

Как войти в сервисный тест ПММ Electrolux

Запуск сервисного теста: Нажмите кнопки S1-S3 одновременно и удерживайте эти клавиши. Нажмите клавишу S0 для включения посудомоечной машины, по прежнему удерживая клавиши S1-S3. Светодиоды LD1,LD2,LD3 мигают около 4 сек.

Как сбросить настройки на стиральной машине Занусси?

Ваша стиральная машина Электролюкс выдает код ошибки на табло? Не пугайтесь, так она сообщает вам о возникшей неисправности.

Одни модели СМ показывают код ошибки на дисплее, другие сигнализируют миганием индикаторов с перерывами. Как узнать, что означает код? В таблице ниже вы найдете полезную информацию о том, что значит ошибка, что делать при ее появлении, как устранить поломку своими руками.

Таблица ошибок СМА Electrolux: значение и пути устранения

  • Отсутствие напора в водопроводе.
  • Засор системы залива.
  • Неисправность входного клапана.
  • Поломка симистора модуля.
  1. Проверить давление в водопроводе.
  2. Осмотрите заливной шланг. Возможно, он передавился.
  3. Проверьте обмотки входного клапана. Замените при неисправности.
  4. Осмотрите модуль управления.
  • Возник засор в системе слива.
  • Неисправность помпы.
  • Вышел из строя электронный блок.

Что делать, если высветилась ошибка:

  1. Очистить от засора патрубок слива, фильтр, насос.
  2. Протестировать обмотку насоса, при необходимости заменить.
  3. Осмотреть плату управления.

Для решения проблемы тестируется модуль управления.

  • поломка датчика давления;
  • нарушение в заливной системе.
  1. Отсутствует вода.
  2. Засор в системе забора воды.
  3. Поломка датчика давления (прессостата).
  1. Открутить запорный вентиль, убедиться в присутствии воды.
  2. Прочистить заливного шланга и фильтра-сеточки.
  3. Очистить трубки датчика давления, замена.
  1. Проверить напряжение в сети.
  2. Прочистить от засора трубки датчиков, заменить при неисправности.
  1. Осмотр прессостата.
  2. Установка исправного элемента.
  • проверка трубки реле уровня,
  • прочистка от засора,
  • ее замена.

Нарушение фиксирующей шайбы датчика Холла — вероятно, она соскочила с места.

  1. Установка шайбы на место.
  2. Установка нового тахогенератора.
  1. Проверка и установка новой проводки.
  2. Замена электродвигателя Стиральной машинки.
  3. Переустановка электронной платы.
  1. Смена проводки.
  2. Проверка модуля и его ремонт.
  3. Смена двигателя СМ при неисправности.
  • нарушении контрольной цепи;
  • неисправности таходатчика;
  • поломке; приводного мотора;
  • неисправности электронного модуля.
  1. Проверка и смена проводки.
  2. Установка нового таходатчика.
  3. Смена мотора СМА.
  4. Ремонт электронной платы.

Запуск самодиагностики СМА Электролюкс. В обычном режиме код отображаться не может.

  • Поломка термодатчика ТЭНа.
  • Неисправность ТЭНа.
  1. Проверка термистора. Установка исправного элемента.
  2. Тестирование ТЭНа на повреждения и пробой. Смена детали.
  • КЗ термодатчика либо его контактов.
  • Пробой на корпус нагревательного элемента.

Код неисправности возникает только в режиме тестирования СМА.

Вышел из строя рециркуляционный насос.

Осмотр цепи контактов платы и

  1. Выход из строя DSP.
  2. Нарушена связь DSP с мотором.
  1. Замена электронного модуля.
  2. Контроль соединений.
  3. Установка нового приводного ремня.
  1. Ремонт соединительной цепи.
  2. Переустановка модуля.
  3. Замена DSP.
  1. Закрыть барабан.
  2. Установить новый ремень.
  3. Сменить DSP.
  1. Прочистка сливного шланга и фильтра.
  2. Смена насоса.
  1. Очистка сливной системы.
  2. Контроль использования моющего средства.
  3. Диагностика сливного насоса.
  1. Ремонт проводов.
  2. Установка исправной помпы.
  1. Проверка сети.
  2. Ремонт электронной платы.

На заметку! Узнать, какой модуль в вашей машинке можно на информационной наклейке, в инструкции или у представителя фирмы (в сервисном центре). Также маркировка есть на самом модуле, но для этого придется снять панель.

Моргание индикаторов ритмичное с паузой и повтором морганий. Так, число морганий первой лампочки – это первая цифра кода, второй – вторая цифра. Если первая лампочка моргнула 5 раз, а вторая – 3 раза, значит, вы столкнулись с ошибкой E53. В моделях СМА с модулем EWM 2000 схема расшифровки кодов сложнее – здесь задействуется сразу 8 ламп, которые размещены справа на приборной панели. Так, 4 верхних индикатора указывают на первую цифру в коде ошибки, а 4 нижних – на вторую. Расшифровать комбинации несложно по таблице:

Затем расшифруйте полученный код в первой таблице нашего обзора.

Примечание. Порядковые номера ламп считаются снизу вверх. Так, если в первом ряду ламп загорелась 1 и 4 лампа, то по таблице это обозначает цифру 9. А если во втором ряду ламп горит при этом 1 лампа, то это цифра 1, итого выходит код E91.

Диагностический (сервисный) тест для стиральных машин Electrolux с системой управления EWM 09312, EWM 10931, модельного ряда Inspiration TC 4, TC 3, TC 2., позволяющую фиксировать ошибки, возникающие в процессе работы, а также проверить функционирование основных узлов и агрегатов в различных режимах работы.

Для чтения кодов ошибок или сброса кода ошибки после ремонта, а также запуска диагностических тестов, необходимо войти в диагностический режим.

TС 3 TС 2
Не нажимайте кнопки для запуска режима другой комбинацией пальцев!
  1. Включите машину с помощью кнопки ON/OFF. Загорается первый светодиод селектора.
  2. Одновременно нажмите кнопку START/PAUSE и ближайшую кнопку выбора опций (как показано на рис.)
  3. Держите пальцы над кнопками, пока светодиоды и символы не начнут одновременно мигать (примерно 3 сек.)

В первом положении проверяется работа датчиков, светодиодов и группы символов, отображаемых на ЖК-дисплее;

Для модификаций TC 3 и TC 2:

TС 4
Не нажимайте кнопки для запуска режима другой комбинацией пальцев!
  1. Установите селектор в положение 0 (ноль)
  2. Поверните селектор программ на одну позицию по часовой стрелке.
  3. Одновременно нажмите кнопку START/PAUSE и ближайшую кнопку выбора опций (как показано на рис.)
  4. Держите пальцы на кнопках, пока светодиоды и символы дисплея не начнут мигать.

1.3. Выход из системы диагностики

Для выхода из диагностического цикла, выключите машину, а затем снова включите:

для модификаций TC 3 / TC 2 нажмите кнопку ON/ OFF, для модификаций ТС 4 поверните ручку на 0 (ноль)

1.4. Этапы диагностического теста

Независимо от типа модуля управления и конфигурации селектора программ, после входа в режим диагностики, поверните селектор программ по часовой стрелке, чтобы выполнить диагностический цикл для проверки работы различных компонентов и считывание ошибок и аварийных сигналов.

Одновременно с этим, управляющий код селектора отображается на ЖК-дисплее, который показывается на две секунды, описание кода в последнем столбце приведенной ниже таблицы (все ошибки включены в диагностический цикл)

Позиция селектора Активируемые компоненты Рабочие условия Что проверяется Дисплей ж/к
1 ТС 3-2 последовательно включаются светодиоды, группы символов ЖК-экрана и подсветка дисплея.

электромагнитный клапан основной стирки, если воды в баке недостаточно для покрытия нагревательного элемента

датчик веса (если есть один, заливается дополнительный литр воды)

электромагнитный клапан основной стирки, если воды в баке недостаточно для покрытия нагревательного элемента

(*) В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы проверить нагрев. Тем не менее, время может быть увеличено путем повторения фазы без слива воды: перейти на мгновение к другой фазе диагностического цикла, а затем обратно к фазе управления нагревом (если температура выше 80 °С, нагрев не происходит).

(**) Проверка работы на максимальной скорости происходит без контроля A.G.S. и внутри машины не должно быть белья.

2. Ошибки

После того, как неисправность была устранена, зуммер не выдает звуковых сигналов, а на ЖК-дисплее отображается выбранная программа.

Это не происходит при ошибке EH0.

ТС 4 ТС 3 ТС 2

Перечисленные ниже ошибки показываются пользователю, а также могут быть устранены пользователем:

TС 4 / TС 3 / TС 2
E10 – проблемы с заливом воды (закрыт кран)
E20 – проблемы со сливом воды (загрязнен фильтр)
E40 – открыта дверь
EF0 – чрезмерно пенящееся моющее средство
ЕН0 – напряжение или частота за пределами нормальных значений

В то же время как ошибки, перечисленные ниже:

TС4 / TС3 / TС2
EF0 – утечка воды (Aqua Control System)

Требуют вмешательства мастера.

Аварийные сигналы включаются во время выполнения программы стирки. За исключением аварийных ситуаций, связанных с конфигурацией и питающим напряжением / частотой, которые также отображаются на этапе выбора программы.

Дверь может быть открыта, как правило (если не указано отдельно), при появлении ошибки, при условии, что:

Уровень воды в баке ниже определенного уровня.

Температура воды ниже 55°C.

При некоторых ошибках необходимо выполнить фазу слива до того, как дверь может быть открыта по условиям безопасности:

Залить холодную воду, если температура превышает 65°C.

2.2. Считывание ошибок

  • Войдите в диагностический режим (п. 1.1 или 1.2)
  • Независимо от типа модуля управления и конфигурации, поверните селектор программ по часовой стрелке на одиннадцатую позицию и посмотрите последнюю ошибку.
  • Чтобы посмотреть предыдущие ошибки, последовательно прикасайтесь TART / PAUSE (как показано на рис. ниже)
  • Для возврата к последней ошибке, нажмите кнопку START / PAUSE.
TС 4 TС 3 TС 2

2.3. Быстрое считывание кодов ошибок

Можно посмотреть последний код ошибки, даже если селектор находится не в одиннадцатой позиции режима диагностики или если машина находится в нормальном рабочем режиме (например, при выполнении программы стирки):

→ одновременно нажмите кнопку START/PAUSE и ближайшую кнопку опций (как если бы вы входили в режим диагностики) и удерживайте их в течение не менее 2-х сек.: на ЖК-дисплее будет отображаться последний код ошибки.

→ Ошибка будет отображаться на экране до тех пор, пока нажаты кнопки.

→ Способ считывания ошибок описан в п. 2.2.

→ Во время отображения кода ошибки, машина продолжает выполнять цикл, если это происходит на этапе выбора программы, она сохраняет ранее выбранные опции.

2.4. Стирание последней ошибки

Хорошей практикой будет стирать ошибки, хранящиеся в памяти:

после прочтения кода ошибки, чтобы проверить, действительно ли ошибка возникает повторно во время диагностического цикла;

после ремонта машины, чтобы проверить, появится ли ошибка снова во время тестирования.

TС 4 TС 3 TС 2
Войдите в режим диагностики (п. 1.1 или п. 1.2)

Поверните селектор по часовой стрелке на одиннадцать, дождитесь пока загорится светодиод.

Одновременно нажмите кнопку START/PAUSE и кнопку ближайшей опции (как показано на рис.)

Как сбросить ошибку Е10 стиральной машины Электролюкс

Расшифровка кода E10

Причины появления ошибки E10

Условий для появления на дисплее панели управления кода ошибки Е10 достаточно много. Перечислим по возможности все случаи:

  • слабый напор воды или её отсутствие в камере;
  • закрыт вентиль, подающий воду в СМА;
  • перегнут или сдавлен шланг подачи воды;
  • фильтрующая сеть клапана заливки забита мусором или грязью;
  • самопроизвольный слив воды;
  • одноразовый сбой системы управления;
  • испорчен клапан впуска;
  • вышел из строя прессостат;
  • барахлит или сгорел блок управления.

Рассмотрим каждую группу проблем более подробно.

В каких случаях ошибку E10 можно устранить самостоятельноОшибка E10 на стиральной машине Electrolux

Проблемы, которые можно решить самостоятельно, обычно связаны не с автоматикой, а вызваны внешними факторами. Именно они легко устраняемы без привлечения специалистов:

  1. Отсутствие воды или слабый набор зависит от давления воды в водопроводной системе. Это может быть из-за полного её отсутствия на линии (авария, плановая профилактика и т.д.). Возможно слабое давление из-за большого забора воды одновременно многими пользователями. Другая причина (наиболее часто случается в металлическом водопроводе) – коррозия внутренней поверхности трубы и сужение диаметра водотока. Решив вопрос с давлением воды, занимаемся сигналом Е10. Сброс ошибки выполняется отключением и повторным включением стиральной машины в сеть.

Учтите! Во избежание повторного возникновения ошибки следует дождаться появления нужного для стирального автомата давления воды, и лишь затем приступать к стирке.

  1. Вода в автомате может отсутствовать, если закрыт кран, через который осуществляется её подача. Возможен и другой вариант этой же проблемы, что вентиль открыт не полностью, и она поступает очень медленно. После полного открытия запорного вентиля и перезапуска процесса стирки ошибка гарантированно исчезнет, если нет других причин, мешающих работе СМА.
  2. Появлением ошибки стиральный аппарат может реагировать на медленное поступление воды из-за передавленного или согнутого шланга. Чтобы обеспечить свободное поступление воды, необходимо проверить состояние гибкой подводящей трубки и, если нужно, освободить её от перегибов, зажимов и т.д. Повторное выключение-включение снимает проблему с ошибкой Е10.
  3. Забилась фильтрующая сеточка заливного крана, предназначенная для задержки механических примесей из водопроводной системы. Часто отсутствие фильтра грубой очистки (обычно устанавливается перед счётчиком воды) приводит к тому, что фильтр-сеточка быстро забивается и требует периодической очистки. Её лучше заменить новой, поскольку прочистка иглой или замачивание в специальном растворе для снятия известкового налёта – занятие долгое и трудоёмкое. После выполнения всех действий и повторного включения стирального автомата ошибка должна исчезнуть.

Внимание! Работы по очистке или замене сетки-фильтра должны предваряться отключением от сети и перекрытием крана.

  1. Самостоятельный слив воды. Эта проблема возникает из-за неправильного соединения сливного шланга с канализационной трубой. Их соединение должно находиться на уровне 60 см и выше, в противном случае даже при нормальном напоре вода будет сливаться из бака. Проблема решается просто, для этого создаётся дополнительная петля выше указанной высоты, но не более 100 см. Этой цели служит пластиковый дугообразный держатель из комплекта стирального автомата. Можно приобрести его отдельно или изогнуть и закрепить сливной шланг самостоятельно. Ошибка при включении машинки в сеть уйдёт, если причина заключалась в этом.

На заметку! Если по каким-либо причинам шланг нельзя закрепить по правилам, приобретите клапан обратного хода и установите его на сливе. В его задачу входит предупреждение произвольного ухода воды из стиральной камеры машинки. Стоит он немного и легко устанавливается.

  1. Одноразовый сбой управляющего модуля способен вызвать появление кода ошибки на дисплее. Наиболее частая причина – скачки напряжения. Помогает отключение от сети на несколько минут.

Если перечисленные причины появления сигнала Е10 проверены, а ошибка по-прежнему светится на панели управления, значит, проблема не в них.

В ситуации, когда исследованы все возможные случаи появления ошибки, а найти причину не удаётся, возможен лишь один вывод: поломка одного из механизмов или приборов стиральной автоматической машины. Самостоятельно определить их сложно, поэтому вызов специалиста будет наиболее правильным решением. В каких же случаях без этого не обойтись:

Устранение неисправностей

Исправление возможных неисправностей из первой группы владельцам по силам выполнить самостоятельно. Выше уже были перечислены все возможные варианты действий.

Важно! Алгоритм устранения любой неисправности должен начинаться с внимательного осмотра внешней поверхности стиральной машины, особенно задней её части.

Вторая группа отражает поломки, которые необходимо исправлять с помощью специалистов сервисных центров. Они не только проведут диагностику стиральной машины с заменой вышедшего из строя агрегата, но и дадут на него гарантию.

Все исправно, но ошибка по-прежнему появляется

Случаются ситуации, хотя и очень редко, что высветившийся сигнал ошибки Е10 стопорит работу стирального автомата без всякой на то причины. Попытки найти их ни к чему не приводят. Работа агрегатов по подаче и сливу воды безупречна, все условия по давлению воды, высоте сливного шланга и другие соблюдены, а на дисплее по-прежнему ошибка, стопорящая работу. В этой проблеме почти стопроцентно виноват электронный блок управления. Он может выйти из строя из-за скачков напряжения или частых внеплановых остановок работы стиральной машины, например, выдёргивания шнура из сети по каким-то причинам. Возможен и заводской дефект, который обычно проявляется в первые месяцы после покупки агрегата.

В любом случае, выяснять это должны специалисты, обладающие специальными знаниями и необходимой для тестирования аппаратурой.

ошибка Е10 в стиральной машине Электролюкс

Многие модели СМА от шведской фирмы оснащены дисплеями, выдающими текущие изменения, происходящие в устройстве. В случае какой-либо неисправности на дисплее появляется сигнал ошибки машины. Одной из типичных неисправностей является ошибка E10 на стиральной машине Electrolux.

Что означает ошибка E10

Данный сигнал тревоги способен появиться на экране стиральной машины Electrolux и при первичном заборе жидкости, и в процессе самой стирки. Случается, что бак машины заполняется долго, после чего появляется код ошибки E10, и вода, набранная для стирки, начинает сливаться. Иногда бывает так: мы слышим, как машина набирает в себя воду, но через стеклянную дверцу видим, что в барабане почти нет жидкости, а машина уже подает нам тревожный сигнал в виде кода неисправности E10.

Есть еще такой вариант – в баке находится достаточное для стирки количество воды, но заданная программа время от времени прерывается, экран выдает сигнал тревоги.

Причинами могут являться:

  • отключение либо перекрытие воды в водопроводной трубе,
  • проблемы с водозаборным шлангом или установленным на нем фильтром,
  • непроизвольный слив воды,
  • отказ клапана впуска,
  • выход из строя прессостата,
  • поломка управленческого блока.

Если в первых трех случаях устранить ошибку E10 вполне реально собственными силами, то в остальных ситуациях рекомендуется вызывать соответствующего специалиста, чтобы не усугубить возникшую проблему непрофессиональными действиями.

Кстати, в модификации Electrolux EWS 1046 о проблеме прекращения подачи воды в стиральную машину сообщает код E 11.

Electrolux EWS 1046

Несколько советов, как сбросить ошибку E10

Итак, что следует делать в тех случаях, когда срабатывает ошибка E10? Начать лучше всего с того, что проверяется наличие воды в системе. Для этого просто необходимо открыть один из имеющихся в доме кранов. Если все в порядке, удостоверьтесь, что затвор, перекрывающий подачу воды в машину, находится в открытом положении.

Случается, что перед стиркой владелец забывает его открыть. Кроме того, на появление тревожного сигнала может оказать влияние существующий в водопроводных трубах напор – он должен быть достаточно сильным.

В случае, когда на участке кран – шланг вставлен очистительный фильтр, он также подвергается осмотру: есть вероятность, что он засорен песком и иными примесями, которые может содержать в себе вода. Подобной проверке подвергается улавливающая решетка, установленная на участке входа шланга в стиральную машину. Даже непосредственно в шланге может образоваться засор. Элемент придется демонтировать, внимательно осмотреть, удостовериться в нормальной проходимости, пропустив через него воду.

Посмотрите, что происходит с водой, находящейся в баке – она не должна сливаться самопроизвольно. Это часто случается, когда слив работает неправильно. И если экран вашей машины Electrolux выдает ошибку E10, просто послушайте, не слышно ли журчания и иных похожих на него звуков.

Кончик шланга для слива воды должен располагаться на уровне, превышающем поверхность пола, на котором установлена стиральная машина, на пятьдесят сантиметров. Внутри шланга должно оставаться некоторое количество воздуха, так что заводить его в канализационную трубу слишком глубоко не рекомендуется. В случае, когда установка шланга по существующим правилам не представляется возможной, правильным решением будет вмонтировать клапан обратного хода, который будет препятствовать самопроизвольному спуску жидкости. Деталь стоит достаточно дешево, вполне устанавливается своими силами.

Рекомендуется даже при нормальной стирке проверять слив – шланг мог соскочить, сместиться от заданного уровня. Известны также случаи, когда ошибка E10 на СМА Электролюкс удалялась после обычной прочистки фильтра, установленного возле помпы.

Все элементы исправны, но сигнал ошибки не исчезает

Причиной его появления может оказаться электроника. Если говорить конкретно – управленческий блок. Выйти из строя он может по нескольким причинам – от перепадов напряжения, от частых остановок машины во время рабочего процесса, от наличия заводского брака и т. п.

Разобраться в этом случае с такой ситуацией придется опытному специалисту, так как самому демонтировать и тестировать модуль блока управления не рекомендуется, если для этого нет соответствующих навыков.

Заключение

Читайте также:

      

  • Дочь застряла в стиральной машине и отчим решил
  •   

  • Ремонт стиральной машины самсунг s621
  •   

  • Ошибка se на стиральной машине samsung
  •   

  • Как убрать запах уайт спирита с одежды в стиральной машине
  •   

  • Коды ошибок стиральных машин индезит

Возможно, вам также будет интересно:

  • Как скинуть ошибки на стиральной машине электролюкс
  • Как скинуть ошибки на гранте своими руками
  • Как скинуть ошибки на гидронике
  • Как скинуть ошибки на гидронике
  • Как скинуть ошибки на газон некст

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии