ЭБУ, то есть электронный блок управления, постоянно принимает сигналы от датчиков, отправляет команды к исполнительным механизмам на основе полученной информации.
Если возникают какие-то проблемы или неполадки, блок может отобразить это в виде ошибки. Говоря о детонации, здесь возможна фиксация 4 ошибок. Это коды в диапазоне от P0325 до P0328. Одной из интересующих автомобилистов считается ошибка Р0326.
Она означает в дословном переводе с английского, что сигнал от датчика детонации вышел за пределы своего допустимого диапазона. Во многом это напоминает ошибку с кодом P0325, но здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Что это такое
Первым делом следует разобраться со значением кода ошибки Р0326 и тем, о чём говорит запись подобного значения в блоке управления.
Рассматриваемая ошибка указывает на то, что в ходе проверки датчика со стороны ЭБУ была обнаружена неисправность в виде короткого замыкания или обрыва. Контроллер вышел из строя.
Если разница между сигналом от контроллера детонации и уровнем создаваемого шума ниже, чем пороговое значение, зафиксированное за промежуток времени, ЭБУ выдают соответствующую ошибку.
Также аналогичный код может появиться, если параметры сигнала датчика ниже или выше того уровня, в пределах которого он должен функционировать.
Характерные признаки
Многие автомобилисты в своей практике сталкивались с подобными проблемами. Для них не составит большого труда определить наличие проблем со стороны датчика детонации.
Проблема лишь в том, что при 0326 симптоматика будет примерно такой же, как и при всех остальных ошибках детонации.
Это может проявляться в виде:
- нестабильной работы силового агрегата на холостых оборотах;
- заметного изменения динамики при разгоне в сторону уменьшения;
- явлений детонации ДВС;
- перехода ЭБУ в аварийный режим работы.
Если блок фиксирует такую ошибку, на приборной панели загорается лампочка проверки двигателя (Check или Check Engine).
Но чтобы такая ошибка вылезла, требуется создать соответствующие условия.
Условия появления ошибки
Прежде чем в электронный блок запишется рассматриваемая ошибка, должны быть выполнены некоторые условия. А именно:
- ЭБУ должен постоянно работать в штатном режиме контроля над процессами детонации горючего. Чаще всего этот режим активен по умолчанию, поэтому никаких дополнительных действия для перехода на него делать не нужно.
- По информации, получаемой от датчика, было установлено, что амплитуда у передаваемого сигнала на ЭБУ ниже, чем установленное производителем минимальное расчётное пороговое значение.
- Параллельно с этим мотор уже успел прогреться, он работает при оборотах от 2500 вращений за минуту, или выше.
Представленные условия должны зафиксироваться 3 раза. Только после 3 повторения появляется ошибка.
Возникает проблема не просто так. Её появление может быть условлено несколькими причинами.
Возможные причины
Каждая рассмотренная далее причина может потенциально оказаться виновников возникновения проблем в работе специального датчика детонации топлива.
Всего выделяют 3 возможные неполадки.
- Неисправность, выход из строя или поломка самого контроллера. В этом случае датчик топливной детонации передаёт некорректную или неправильную информацию к контролирующему и управляющему блоку.
- Проблемы на контактах. Сюда можно отнести окисления, ослабление, нарушение прочности соединения. Происходит это на самой контактной площадке либо же на разъёме контроллера.
- Проблемы в электроцепи. По ней информация от датчика передаётся на электронный управляющий блок. Проблема кроется в разрывах или в коротком замыкании.
Крайне редко причина связана с тем, что в ЭБУ возникает сбой.
Но такую проблему также не стоит исключать. Если в рамках диагностики описанные 3 проблемы не были подтверждены, тогда остаётся единственный вариант, хоть и самый маловероятный.
Подверженные ошибке автомобили
Сложно выделить конкретные модели, на которых можно столкнуться с подобной проблемой со стороны датчика детонации.
Это неполадка, характерная для отечественных и импортных автомобилей. Поэтому столкнуться с ошибкой 0326 можно на ВАЗ 2114, Hyundai Accent, другие представители ВАЗа, включая 2115, модели типа Калина, Приора и пр.
Неправильно будет сказать, что на том же ВАЗ 2114 ошибка типа P0326 возникает чаще, нежели на автомобилях Kia Rio или Renault Logan.
Единственное стоит добавить, что такая ошибка чаще всего возникает на транспортных средствах, где изначально используются датчики низкого качества.
Одним из провокаторов ошибок со стороны датчика детонации выступает заправка топливом с более низким октановым числом, нежели рекомендует производитель.
Поэтому приписывать каким-то автомобилям эту ошибку как хроническую и часто проявляющуюся нельзя. Просто должны быть созданы определённые условия для её возникновения. И далеко не всегда в этом виноват сам автомобилист. Если с завода на машине стоит плохой датчик, то есть высокий риск того, что в скором времени на приборной панели загорится лампочка проверки ДВС, а в блоке управления запишется соответствующее кодовое обозначение.
Особенности диагностики
Диагностика начинается с проверки того факта, что ошибка не является результатом ложного срабатывания системы. Такое иногда случается, и после возникновения этой проблемы никаких реальных неполадок со стороны мотора, топливной системы и датчика детонации нет.
Провести такую диагностику достаточно просто. Для этого сначала стирается из памяти код ошибка согласно инструкции, предусмотренной для каждого автомобиля. Соответствующие рекомендации можно найти в руководстве по эксплуатации.
Сбросив ошибку, водитель выполняет тестовый заезд. При этом нужно создать все условия, описанные выше, при которых вылезает такой код в ЭБУ. Прогрейте мотор, поднимите обороты до нужного уровня.
Если ошибка вылезла снова, значит, есть какая-то проблема, провоцирующий фактор.
Дальнейшая диагностика предусматривает выполнение таких обязательных мероприятий.
- Выключите зажигание на автомобиле. Найдите блок ЭБУ и провод, который идёт на датчик детонации. Их нужно разъединить на некоторое время.
- Возьмите мультиметр. Подойдёт самый обычный, для гаражного использования. Не обязательно покупать дорогую модель. С помощью контрольно-измерительного прибора провода, соединяющие управляющий блок и контроллер, проверяются на предмет целостности. Эта процедура называется прозвонкой.
- Теперь проверьте, насколько качественно и плотно соединены между собой провода датчика и ЭБУ. Если вы видите следы коррозии или окислов, требуется их зачистить. Сделать это можно мелкозернистой наждачкой. Только убедитесь, что питание автомобиля отключено. Для этого достаточно отключить минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
- Если с проводами всё хорошо, следов повреждения нет, контакты в целостности, тогда проверяется ещё и момент затяжки на посадочном месте контроллера детонации.
- Крайне важно при замене или установке закручивать датчик в соответствии с рекомендациями производителя. Делать это следует не руками или обычными ключами, а динамометрическим ключом. Важно соблюдать определённый регламентированный момент затяжки.
- Часто случается так, что датчик просто не до конца затянут. При чрезмерной затяжке возникает механическое повреждение, и контроллер приходится полностью менять.
- Для каждого конкретного автомобиля предусмотрены свои рекомендации по используемому моменту затяжки. Но в среднем это от 20 до 25 Нм применительно к машинам легкового типа.
Если же проблема наблюдается со стороны электронного блока управления, самостоятельно влезать в мозги автомобиля, пытаться там что-то найти или исправить, настоятельно не рекомендуется. Это сложная процедура, требующая специальных навыков, знаний, оборудования и программного обеспечения.
Исключив все возможные проблемы в рамках самостоятельной диагностики, и оставив только ЭБУ единственным подозреваемым, рекомендуется обратиться к профильным специалистам. А ещё лучше к официальному дилеру, имеющему опыт работы с конкретными ЭБУ определённых марок и моделей автомобилей.
Устранение ошибки
Чтобы избавиться от возникшей ошибки, которая была рассмотрена, для начала необходимо устранить провоцирующие факторы.
Для этого в рамках диагностики определяются причины, из-за которых соответствующий код был записан в память ЭБУ, и управляющий блок активировал лампочку проверки ДВС на приборной панели.
Если устранить причину, но не сбросить саму ошибку, датчик продолжит работать некорректно, поскольку ЭБУ воспринимает его как неисправный.
То есть первым делом устраняется причина, после чего из блока стирается сама ошибка. Проще всего сделать это путём сброса минусовой клеммы с аккумуляторной батареи. Но, в зависимости от конкретного автомобиля, производителем предусматривается определённый алгоритм и способ сброса ошибок. Для этого следует заглянуть в руководство по эксплуатации.
Чаще всего подключаться сканерами и использовать дополнительное оборудование не приходится. Ошибка стирается путём нажатия на соответствующие клавиши либо за счёт выполнения определённых действий в установленном порядке.
-
01.11.2013 15:44
#1
Ошибка датчик детонации,ни чего не могу с ней поделать!ПОМОГИТЕ!
Всем доброго времени суток,такая проблема,у меня тойота виндом 21 кузов,двс 2,5(2mz fe),не давно ездил в Омск и по трассе у меня загорелся ЧЕК,глушу машину,завожу,чек не загорается,набираю скорость(обороты 2100-2800)чек загорается.Проверка сканером выдает ошибку ,,датчик детонации 2 блок 2,,!Так как на этом двигателе два ДД,решаю поменять сразу оба(купил новые).Меняю,выезжаю со станции,набираю скорость и снова загорается ЧЕК.В полезной литературе нахожу возможные причины этой приславутой ошибки,цитирую:не исправность датчика,обрыв проводки или накрылся комп.Покупаю контрактный комп,устанавливаю,поехал и опять таже самая ошибка.Ну думаю все,остается последнее(обрыв в проводке),беру мультиметр,прозваниваю провода от ДД до компа и просто прихожу вужас,провода прозваниваются,а значит обрыва в проводке нет.Тоесть что мы имеем:датчики новые(кстате старые датчики проверили они тже целые),проводка в норме,комп поменян,а эта гр*****ая ошибка все ровно вылазиет.Ребята выручайте,у кого какие мысли,может кто сталкивался с подобной проблемой.Кстате,на работе двигателя это ни как не отражается,ни каких сбоев,ни повышения расхода бензина,мотор работает как и работал.За ранее спасибо тем кто откликнется!
-
01.11.2013 18:22
#2
Датчики вкручиваются в блок или крепятся при помощи шпильки (болта)?
Последний раз редактировалось Мишка1; 01.11.2013 в 18:25.
-
01.11.2013 18:26
#3
-
01.11.2013 18:32
#4
То, что прозвонили проводку на обрыв- хорошо. А на предмет к.з.?
-
01.11.2013 18:36
#5
Короткого замыкания тоже нет,проверенно!
-
01.11.2013 18:43
#6
Напишите, какой точно был код.
-
01.11.2013 18:48
#7
Конкретно номер кода я не видел,но видел своими глазами надпись на сканере ,,датчик детонации 2 блок 2,,!При чем делали диагностику на двух разных станциях разными сканерами,первую диагностику перед заменой датчиков,вторую после замены,а ошибка одна и та же!
-
01.11.2013 18:54
#8
Чудес не бывает: или что-то не доделываете в плане диагностики (поиска неисправности) или ошибка в интерпретации кода.
-
01.11.2013 18:57
#9
Что вы имеете ввиду ошибка в интерпретации кода?
-
01.11.2013 19:30
#10
Например, «косяк» программного обеспечения сканера.
-
01.11.2013 19:36
#11
Два разных сканера на двух разных станциях показывают одну и ту же ошибку,не похоже на косяк програмного обеспечения!
-
01.11.2013 19:41
#12
Есть у Тойоты одно ценное правило: Иди и «увидь» всё сам своими глазами. Типа, лично удостоверься. Поэтому и просил предоставить именно код. Я в любом случае всё всегда сам перепроверяю.
-
02.11.2013 05:21
#13
В ближайшее время буду опять все перепроверять!Как проверю,отпишусь!Но если у кого возникнут еще какие нибудь мысли,пишите,буду очень благодарен!
-
02.11.2013 09:53
#14
Разъемы от обоих датчиков не могли перепутать местами?
-
02.11.2013 15:55
#15
Сообщение от веня 1
Всем доброго времени суток,такая проблема,у меня тойота виндом 21 кузов,двс 2,5(2mz fe),не давно ездил в Омск и по трассе у меня загорелся ЧЕК,глушу машину,завожу,чек не загорается,набираю скорость(обороты 2100-2800)чек загорается.Проверка сканером выдает ошибку ,,датчик детонации 2 блок 2,,!Так как на этом двигателе два ДД,решаю поменять сразу оба(купил новые).Меняю,выезжаю со станции,набираю скорость и снова загорается ЧЕК.В полезной литературе нахожу возможные причины этой приславутой ошибки,цитирую:не исправность датчика,обрыв проводки или накрылся комп.Покупаю контрактный комп,устанавливаю,поехал и опять таже самая ошибка.Ну думаю все,остается последнее(обрыв в проводке),беру мультиметр,прозваниваю провода от ДД до компа и просто прихожу вужас,провода прозваниваются,а значит обрыва в проводке нет.Тоесть что мы имеем:датчики новые(кстате старые датчики проверили они тже целые),проводка в норме,комп поменян,а эта гр*****ая ошибка все ровно вылазиет.Ребята выручайте,у кого какие мысли,может кто сталкивался с подобной проблемой.Кстате,на работе двигателя это ни как не отражается,ни каких сбоев,ни повышения расхода бензина,мотор работает как и работал.За ранее спасибо тем кто откликнется!
пальцы под нагрузкой ( разгоне) звенят? при не работающем датчике угол зажигания не меняется и начинается звон пальцев (детонация). если этого не проявляется то скорей всего дело не в датчиках… иногда комп пишет( датчик турбины) когда мотор не турбо.
Техпомощь на дороге, ремонт авто на месте поломки. 677 331 тюнинг моторов autoservice-gtr.ru
-
02.11.2013 21:00
#16
Ни какого звона,ни каких збоев,обсолютно ни каких изменений в работе двигателя!!!Просто когда двс прогрет до рабочей температуры и на ходу(подмечу,только на ходу!!!) загорается ЧЕК,и когда цепляем сканер,выдает ошибку-,,датчик детонации 2 блок 2,,! Хочу разобраться сам!Почему?Да потому,что уже из-за этой проблемы,по станциям отвалил 7т.р. а результата ноль!!!Парни,вся надежда на вас!
-
05.11.2013 05:57
#17
KISS (Keep It Simple Stupid)
-
04.02.2015 22:33
#18
И что в итоге? Починил машину?у меня такая же фигня . Что делать????
-
21.03.2015 17:39
#19
Блин, у меня то же самое. Один в один. И что делать??? Народ подскажите.
-
06.02.2016 08:48
#20
Решил кто нибудь проблему? У меня 1mz на хорьке 3.0 проблема такая же ошибка по двум датчикам одновременно, менял датчики менял комп. Результата нет! Чек загорается при 2100 оборотов, при ошибке не включаеться 4 передача , коды ошибок P0325 P0330, остаётся только проводка её не смотрел, куплю БУ часть проводки , поменяю напишу
Привет всем! С месяц назад на приборке поприветствовал меня «Джеки Чан». Машина начала жутко тупить, пропала 4-я передача. По приезду домой я подключил ноут к разъему OBD-2 кабелем mini-vci и запустил Techstream. Techstream мне выдал ошибку P0325 (bank 1)…мол сплохело датчику детонации в первой голове (это та, что ближе к моторному щиту), мол работает он неправильно и посылает в ЭБУ слишком низкое или слишком высокое напряжение. На что ЭБУ в ответ включает аварийную программу: устанавливает позднее зажигание, создающее тупняк машины и отрубает 4-ю передачу…Я как-то сразу почувствовал себя истинным RX’водом, но без особой радости…так как был уже наслышан об этом недуге.
Начал собирать информацию, чтобы упростить себе задачу и не изобретать велосипед. Хочу поделиться ссылками, которые мне очень помогли. Лучше почитать один день, чем 8 часов крутить гайки бестолку. Ссылки:
1. Видео с участием драйвовчанина AnatoliyRusev для наглядного представления как поменять датчики детонации:
2. Запись в БЖ драйвовчанина OmegaKZ:
3. Тема на Лексус Клабе. Для тех, кто все же решит изобретать велосипед и не хочет читать всю тему, на 27-й странице мануал по проверке датчиков детонации.
4. Ссылка для общего развития, что такое датчик детонации, для чего нужен, как работает.
Изучив материал по вышеуказанным ссылкам, я пришёл к выводу, что причиной возникновения ошибки Р0325 и (или) Р0330 могут быть:
1. Выход из строя датчика детонации;
2. Неисправность Y-образного провода, соединяющего датчики и общий жгут проводов;
3. Выход из строя ЭБУ.
4. Ну и самое банальное, неконтакт где-тА в цепи ДД-ЭБУ.
Немного теории в моем понимании.
Датчик детонации — пьезоэлектрический датчик с высоким внутренним сопротивлением. Он воспринимает и преобразует механические колебания двигателя в электрические импульсы, которые непрерывно посылает в ЭБУ. А ЭБУ уже регулирует состав смеси и угол опережения зажигания.
Проводка датчиков обязательно экранирована, так как датчик подвержен влиянию помех вследствие своего высокого внутреннего сопротивления. Проводка состоит из двух частей. Первая часть — Y-образный провод датчиков, штепсельным разъемом соединяется со второй частью проводки, которая идёт в общем жгуте проводов к ЭБУ.
Теперь по делу. ДД проверить можно подключив двухканальный осциллограф в разъём ЭБУ и сравнить осциллограммы обоих датчиков с осциллограммой в мануале. Осциллограф я не нашёл, да и пользоваться им не приходилось пока, поэтому решил начать с самого простого, проверки ЭБУ.
В чем суть проверки…от каждого датчика детонации в ЭБУ заходит по одному сигнальному проводу. Оплетка экранов этих проводов соединяется в специальном разъёме со всеми экранами других датчиков возле ЭБУ и замыкается на «массу» общим проводом и заходит в ЭБУ одним проводом.
Полный размер
Экраны всех датчиков в общем разъёме замкнуты на «массу» и один провод идет в ЭБУ
Нас интересуют именно сигнальные провода. На схеме эти сигнальные провода обозначены, как 27 и 28 контакты в разъёме Е9 ЭКУ. 27-й контакт разъема Е9 — это провод датчика детонации 2-й головы (ближней к бамперу) и он в изоляции чёрного цвета. 28-й контакт — провод датчика детонации 1-й головы (ближней к моторному щиту) и он в прозрачной изоляции.
Полный размер
Разъём Е9 ЭКУ с сигнальными проводами 27 и 28
Нужно перекинуть местами пины этих контактов 27 и 28 в разъёме. Они вытаскиваются из разъема иголочкой, конечно не без мата. После перекидки контактов 27 и 28 втыкаем разъём обратно в ЭБУ. Теперь нам нужно добиться появления Джеки. Можно прогреть двигатель и трехкратно быстро поднять обороты до 4000 или тупо поехать кататься, только не по-пенсионерски. Как только появится «Чек» на приборке, цепляем сканер и смотрим код ошибки. Если ошибка поменялась с датчика детонации одной головы на другую (была Р0325 стала Р0330, или была Р0330 стала Р0325) — значит ЭБУ исправен и дело в проводке или самом ДД. В моем случае P0325 сменилась на P0330. ЭБУ я сразу исключил из списка возможных причин возникновения ошибки Р0325. Начал потихоньку закупать все необходимое для замены ДД, подумал чудес не бывает. После покупки всего необходимого был такой момент, что ошибка самопроизвольно пропала. Машина поехала как надо, появилась 4-я передача. Я подумал, что это явный неконтакт и надо его искать. Снял корпус воздушного фильтра и его патрубок к дросселю для удобства доступа в штепсельному разъему, соединяющему Y-образный провод-хвостовик ДД и общий жгут проводов. Прозвонил жгут проводов до ЭБУ: сигнальный и экран между собой, сигнальный на массу, экран с массой. Все Ок. Прозвонил хвостовик — ничего криминального. Осциллограф так и не нашёл…думаю, ну раз уж все купил, будем менять.
Что понадобится для проведения работы по замене:
Датчики детонации, меняются почему-то оба…видимо из-за нежелания лезть второй раз, а может подразумевается, что если вышел из строя один, то второму жить недолго осталось. Подход конечно правильный, только вот стоит один датчик очень недёшево. Я купил оба датчика на Али, в Лексус Клабе уже есть положительный опыт их использования. С разбора тоже вариант, только лотерея не меньше чем с дубликатом. И если уж ставить с разбора, то чтобы при тебе снимали аккуратно с мотора желательно накидным ключем. В противном случае неизвестно, как и где они лежали, откуда падали и сколько раз;
Y-образный провод датчиков детонации. Оригинал стоит недорого, лучше поменять. 99% — что его изоляция пересохла, может после повторной установки экран с сигнальным проводом будет замыкать, а защёлки фишек вообще отламываются ещё при снятии. Я взял попутно на Али вместе с ДД;
Однозначно понадобятся прокладки под «штаны» коллектора. Жлобить денег не стоит, там в блоке и «штанах» помимо воздушных каналов проходят каналы ОЖ…нехотелось бы, чтобы ОЖ попала во впуск;
Прокладка под сам коллектор желательно. Прокладка под блок дроссельной заслонки желательно…я не менял, потому что снимал дроссель вместе с коллектором.
Патрубок резиновый в развале голов. Если нет запасного, лучше не снимать его. Можно подобрать на рынке, диаметр 26 вроде;
Свечи, наконечники катушек, катушки отревизировать и поменять, если есть необходимость…хотя бы дальней голове с перспективой замены в ближней в скором будущем;
Клапан ЕГР, стоит в дальней голове. Хотябы почистить, отмочить;
Форсунки…с ними я попал. Хотел промыть замочив в димексиде, а потом Карбом. Лучше бы винсом без снятия промыл…в итоге купил все 6 штук. Не советую их снимать, если не располагаете временем и средствами купить новые форсунки в случае чего, распылитель форсунки отдельно врят ли будет в продаже, только Али или заказ. Форсунки имеют наконечник-распылитель, который очень сильно прикипает в распределителе коллектора. Они у меня все остались внутри и частично разрушились при снятии форсунок. Если снимать, то снимать рампу и форсунки уже после снятия «штанов» коллектора, налив керосина шприцом или WD-40 между стенками отверстия распределителя коллектора и распылителем форсунки. После отмокания, пошатывать и тянуть с одной стороны и выдавивливать их с внутренней стороны распределителя коллектора. Ну и резиновые колечки форсунок тогда тоже иметь в наличии;
Прокладку крышки клапанов дальней головы возможно придётся менять и сальники свечных колодцев;
Пылесос или компрессор, чтобы избавиться от песка и грязи в развале голов. Я использовал виниловую трубку и лёгкие)));
Несколько баллонов Карб-Клинкера;
Антифриз на доливку;
Термостат можно поменять попутно, я сменил;
Почистить фильтра клапанов VVTi;
Ветошь для обтирки и затыкания отверстий после снятия распределителя коллектора.
Полный размер
Прокладки под распределитель коллектора и сам коллектор, термостат Тama на 82 градуса, датчики детонации с Али
Полный размер
Y-образный провод ДД с Али
Полный размер
Патрубок ОЖ и песок в развале голов. Видны каналы ОЖ, датчики детонации и их Y-образный провод, прокладки распределителя впускного коллектора
Важные моменты по замене ДД:
Антифриз сливать обязательно, если не хотите залить все антифризом в развале голов…не забываем про каналы ОЖ в головах и распределителе впускного коллектора. Распределитель коллектора при установке тянуть равномерно и аккуратно…лучше по книге, чтобы не вытянуть резьбу из алюминиевой головы;
Провод «массы» впускного коллектора сзади ни в коем случае не забудьте прикрутить на место, именно на место, а не под гайку на крышке клапанов или ещё куда-т. Штангу впускного коллектора и дросселя тоже желательно прикрутить. В общем не надо самодеятельности. В противном случае АКПП начнёт пинаться, тахометр будет плясать и показывать погоду на Марсе, мозги ЭБУ погорят.
Полный размер
Фото из интернета. «Штанга» крепления коллектора и его провода «массы»
Полный размер
Фото из интернета. Точки крепления массы к коллектору сзади и сбоку. Отверстие между ними побольше — крепление штанги под болт
Фото контрактного мотора со стороны моторного щита. 1 — «штанга» крепления дросселя, 2 — «штанга» крепления впускного коллектора, 3 — точка крепления массы впускного коллектора сзади.
Весь процесс у меня занял 13 часов. Было много мелкой сопутствующей работы, так как хотелось все проверить и сделать по возможности. Долго возился с вакуумными трубками на коллектор от ГБО и мудрил с форсунками. Форсунки пришлось ставить как есть, с поломанными распылителями. В магазинах их не было, разборы закрылись, и бокс надо было освобождать.
Полный размер
Целая форсунка в сборе с распылителем
Полный размер
Часть распылителя форсунки осталась в распределителе коллектора
Полный размер
Часть распылителя форсунки с наружней стороны распределителя
Полный размер
Часть распылителя форсунки с внутренней стороны распределителя
Проверил свечи, катушки, выкинул котёл 220В из обратки радиатора отопителя, помыл клапана VVTi и их сетки, клапан ЕГР, поменял термостат. В общем все сделал, что хотел, только оставалось поменять форсунки как можно скорее, но это не так сложно и не так долго.
После замены все отлично, машина прёт, все 4 передачи АКПП включает. Проехал 10 км и уже возле дома на тебе…Джеки…громкий трёхэтажный мат…я и без сканера по поведению машины понял, что это датчик детонации. Подключил сканер, та же Р0325, в той же голове…Совпадение?..Врят ли…Время 5 утра…сходил в душ, накатил с горя 100 грамм для сна без вертяков в голове и лёг спать.
На следующий день куча мыслей и сомнений: «…Датчики китай и их хвост амно, зря сэкономил, надо было брать оригинал…но ошибка-то там же, в первой голове…тогда что? Реальная детонация в дальней голове?»…
В общем купил форсунки с Харриера на разборе в идеальном состоянии сеточки-фильтра внутри как новые. Для пущей уверенности промыл Карбом. Поломаные мною вчера старые на холодную не держали, пахло бензином. Поехал опять в бокс. Пытался проволочкой и крючком достать эти застрявшие распылители из распределителя коллектора…2 из 6 уронил в клапанную коробку. Пришлось сливать антифриз и снимать распределитель. Хорошо, что клапана этих цилиндров, куда упали остатки двух распылителей, были закрыты. Достал их пинцетом. Собрал все обратно. Колечки форсунок помазал маслом и аккуратно поставил на место. Так как я свечи и катушки прошлый раз не менял, по деньгам не выгребал уже, я их перекинул из одной головы в другую, чтобы исключить одну из возможных причин появления детонации в дальней голове. Свечи были ещё неплохие и наконечники катушек тоже при их сжатии без трещин, хотя на катушках уже были микротрещины. Клапан ВВТ на разборе взял на проверку и поставил его в дальнюю голову. В общем ничего не изменилось, только форсунки перестали травить. Клапан вернул на разбор. Поехал домой. На этот раз справился за 5 часов. Опять 100 грамм с горя, а может и не 100…так и спиться можно. Обидно, что не с радости…
Были идеи купить оригинал оба датчика детонации и их провод, чтобы быть в них уверенным. Свечи, катушки заодно. Ездил неделю. Но тут ни с того ни с сего ошибка сама пропала уже во второй раз и меня это насторожило. Проездил день и она так же спонтанно появилась. Датчик или не датчик, провод или не провод…а может реальная детонация в голове? Муфта ВВТ? я уже хотел заказать с Али осциллограф… потому что так и не нашёл, где его взять.
Решил провести опыт, времени 5 минут занимает. Поехал на разбор, договорился взять на 3 дня ЭБУ от Харриера, если он вообще подойдёт. Номера были разные у моего ЭБУ и у донора. Поставил прямо на разборе и поехал тестить.
Полный размер
Родной ЭБУ 89661-48061
Полный размер
Подключил для теста ЭБУ от Харриера 89661-48043
Три дня езды — никаких Джеки Чанов. Всё тип-топ. Вскрыл ЭБУ от своего авто и нашел резисторы, которые отвечают за ДД, благодаря интернету конечно. Пропаял их.
Полный размер
Резисторы ЭБУ в цепи датчиков детонации, которые я пропаивал
Поставил свой ЭБУ, его на хватило на один день и снова Джеки. Плата многослойная, видимо где-то в другом месте контакт пропадает. В общем поставил я ЭБУ от Харриера. Уже месяц полёт нормальный. Китайские датчики детонации и их провод работают.
Кстати, по старым датчикам видно, что их меняли. Видимо пытались решить проблему, но безуспешно и решили просто избавиться от машины. Один датчик контракт ржавый и краской помечен, второй дубликат. Хвостовик датчиков в изоленте, провод «массы» экранов не заводской и большего сечения.
Фото процесса не выкладываю, они уже есть в сети и в ссылках выше, да и чего жути нагонять))).
Думаю, что ЭБУ все таки поджарили сервисмены, которые этого лазили под капот до моего владения авто и прикрутили «массу» не сзади коллектора, где ей положено быть, а под гайку крышки клапанов, а ещё они выкинули штангу крепления коллектора, лишней видать показалась. У меня пиналась коробка, тахометр плясал при стабильных оборотах двигателя в реальности, ГБО со временем перестало работать, сходил с ума ЭБУ ГБО от таких якобы оборотов двигателя. В итоге все исправилось после того, как я вернул «массу» на своё законное место. От этой массы сильно зависит работа ЭБУ, а соответственно двигателя и АКПП.
Машине имя теперь надо походу менять…Франкенштейн наверное))) заменой ЭБУ от Харриера я решил сразу несколько проблем: поборол ошибку по датчику детонации; система EVAP вроде тоже не видна; стоит ЭБУ копейки, в сравнении с Лексусовским и думаю подходит всем, не нужно подбирать номера (из опыта людей в интернете)…это пока то, что я знаю. Из минусов: иммобилайзер тоже невидим, машину отверткой можно заводить и ехать. Пока всё, что выявил. Езжу, наблюдаю…
UPD: от 11.10.21г.
Часть 2 Как МЫ победили ошибку по датчику детонации P0325
Anonymous
Гость
-
#1
Второй раз меняю ДД, снова код ошибки 34! Комп ошибку не сбрасывает! Что делать?
мыло: roma_slavik@mail.ru
Anonymous
Гость
-
#2
Искать неисправность в проводке или контактах в цепи ДД.
Маркс
-
#3
slavik сказал(а):
Второй раз меняю ДД, снова код ошибки 34! Комп ошибку не сбрасывает! Что делать?
Вот и у меня та же фигня, сдох ДД, заменил(поставил б/у из НИССАНКО) — машину просто не узнать!!! Летает!!! Сразу вернуллся в норму расход, это если не тапковать по городу 12-13, но код ошибки,СУКА, не уходит. Обнуляешь комп, все ок, 55. Заведешь поездишь — 34 . Датчик полностью исправен, выдает 560 кОМ, остается звонить от компа до разьема и проверять, есть ли где подсос воздуха, КАК найду причину, отпишусь.
Макс
Заслуженный Цефировод
-
#4
исправность датчика определяется не сопротивлением , просто если уже и сопротивления нет , то тогда 100% неисправен.
Если разрыва в цепи нет и сопротивление в норме , то комп выявляет неисправность датчика, как я понимаю , по его показаниям которые выходят за пределы нормы. Это происходит только после того как поездишь .
Очень не рекомендую ставить б/у
Anonymous
Гость
-
#5
Макс сказал(а):
по его показаниям которые выходят за пределы нормы.
Отнюдь. Комп диагностирует обрыв или КЗ в цепи ДД. Правильные или нет показания он не оценивает, да это и не надо. Надо определить есть детонация или нет и все. Если детонация не регистрируется, значит движок работает в оптимальном режиме и уменьшать УОЗ нет надобности.
Маркс
west
Заслуженный Цефировод
-
#6
Стоп ребята, а как вообще зачинатель поста ошибку сбрасывал? Пусть раскажет, может собака именно на этом этапе порылась? Второй вариант если сброс правильный искать в проводке…
Макс
Заслуженный Цефировод
-
#7
почему же тогда у большинства код 34 выдавался именно после того как не много поездишь ?
Anonymous
Гость
-
#8
Эта тема обсасывалась уже миллион раз на этом форуме
грамотные люди пришли к мнению, что если цел резистор в ДД , то причина в чем угодно другом ( и как правило не в проводке ), а в обедненной смеси, большом нагаре в камерах сгорания, льющих форсунках, высокой температуре итд.
резистор позволяет определить ECU по проводимости просто статическую неисправность при включении зажигания — а именно — разъем надет или обрыв — вот и все. Это связано с тем, что сам пъезоэлемент датчика имеет сопротивление десятки мегаом, и на такую линию легко наводятся помехи соседнего электрооборудования. А так резистор дополнительно шунтирует высокоомный датчик.
код ошибки в движении ( а не сразу после включения зажигания ) как раз и сообщает, что ECU не в состоянии используя свои топливные карты , корректировать их по сигналу ДД — иными словами , детонация возникает совсем не в тех позициях и выходит за границы регулировок ECU .
Сигнал с ДД постоянной частоты ( около 48 кГц ), и меняется только его амплитуда.
поэтому надо оставить ДД в покое навсегда , и заняться ремонтом своего мотора .
Anonymous
Гость
-
#9
А ларчик был прост! Короткое в цепи!!!! Центральный провод ДД коротил на массу! Вот и вся проблема Всем спасибо за советы!!!!!
Anonymous
Гость
-
#10
Макс сказал(а):
почему же тогда у большинства код 34 выдавался именно после того как не много поездишь ?
Потому что КЗ или обрыв был состоянием не постоянным а случайным (вибрация, тряска…).
Маркс
-
#11
я так понял для снятия ДД нужно открутить болт который находится сверху на нём? И хотелось бы узнать если его снять потом он ставится как угодно или в определённоую позицию как стоял раньше? а то не могу разъём снять чтобы проводку проверить и почистить и думаю что на снятом это будет удобнее сделать!
west
Заслуженный Цефировод
-
#12
Если хочешь снять разъем, не откручивая ДД, снимай впускной коллектор…
А если серьезно то там скоба на разъеме стоит, стопорная, и пока не открутишь ДД и не выташиш за провод из межблочного пространства ДД, разъем не снять, если конечно не умудриться засунуть в межблочное пространство две руки с отверткой
Поставить можно как угодно, но лучше как было, разъемом по направлению к себе, иначе потом париться не мало придется…
-
#13
west сказал(а):
Поставить можно как угодно, но лучше как было, разъемом по направлению к себе, иначе потом париться не мало придется…
а с чем париться если не секрет?
west
Заслуженный Цефировод
-
#14
Ну представь как ты закручивать его будешь? когда у тебя провод от него под руками постоянно будет мешаться…
-
#15
ну снял я его, почистил контакты только он потресканый какой-то может его поменять надо, или не обязательно, и вообще какую роль он играет в работе двигателя. И сколько к нему должно идти проводов 1 или 2, с разъёма выходят 2, а до него доходит только 1, а в самом датчике контакта тоже 2.
-
01.11.2013 15:44
#1
Ошибка датчик детонации,ни чего не могу с ней поделать!ПОМОГИТЕ!
Всем доброго времени суток,такая проблема,у меня тойота виндом 21 кузов,двс 2,5(2mz fe),не давно ездил в Омск и по трассе у меня загорелся ЧЕК,глушу машину,завожу,чек не загорается,набираю скорость(обороты 2100-2800)чек загорается.Проверка сканером выдает ошибку ,,датчик детонации 2 блок 2,,!Так как на этом двигателе два ДД,решаю поменять сразу оба(купил новые).Меняю,выезжаю со станции,набираю скорость и снова загорается ЧЕК.В полезной литературе нахожу возможные причины этой приславутой ошибки,цитирую:не исправность датчика,обрыв проводки или накрылся комп.Покупаю контрактный комп,устанавливаю,поехал и опять таже самая ошибка.Ну думаю все,остается последнее(обрыв в проводке),беру мультиметр,прозваниваю провода от ДД до компа и просто прихожу вужас,провода прозваниваются,а значит обрыва в проводке нет.Тоесть что мы имеем:датчики новые(кстате старые датчики проверили они тже целые),проводка в норме,комп поменян,а эта гр*****ая ошибка все ровно вылазиет.Ребята выручайте,у кого какие мысли,может кто сталкивался с подобной проблемой.Кстате,на работе двигателя это ни как не отражается,ни каких сбоев,ни повышения расхода бензина,мотор работает как и работал.За ранее спасибо тем кто откликнется!
-
01.11.2013 18:22
#2
Датчики вкручиваются в блок или крепятся при помощи шпильки (болта)?
Последний раз редактировалось Мишка1; 01.11.2013 в 18:25.
-
01.11.2013 18:26
#3
-
01.11.2013 18:32
#4
То, что прозвонили проводку на обрыв- хорошо. А на предмет к.з.?
-
01.11.2013 18:36
#5
Короткого замыкания тоже нет,проверенно!
-
01.11.2013 18:43
#6
Напишите, какой точно был код.
-
01.11.2013 18:48
#7
Конкретно номер кода я не видел,но видел своими глазами надпись на сканере ,,датчик детонации 2 блок 2,,!При чем делали диагностику на двух разных станциях разными сканерами,первую диагностику перед заменой датчиков,вторую после замены,а ошибка одна и та же!
-
01.11.2013 18:54
#8
Чудес не бывает: или что-то не доделываете в плане диагностики (поиска неисправности) или ошибка в интерпретации кода.
-
01.11.2013 18:57
#9
Что вы имеете ввиду ошибка в интерпретации кода?
-
01.11.2013 19:30
#10
Например, «косяк» программного обеспечения сканера.
-
01.11.2013 19:36
#11
Два разных сканера на двух разных станциях показывают одну и ту же ошибку,не похоже на косяк програмного обеспечения!
-
01.11.2013 19:41
#12
Есть у Тойоты одно ценное правило: Иди и «увидь» всё сам своими глазами. Типа, лично удостоверься. Поэтому и просил предоставить именно код. Я в любом случае всё всегда сам перепроверяю.
-
02.11.2013 05:21
#13
В ближайшее время буду опять все перепроверять!Как проверю,отпишусь!Но если у кого возникнут еще какие нибудь мысли,пишите,буду очень благодарен!
-
02.11.2013 09:53
#14
Разъемы от обоих датчиков не могли перепутать местами?
-
02.11.2013 15:55
#15
Сообщение от веня 1
Всем доброго времени суток,такая проблема,у меня тойота виндом 21 кузов,двс 2,5(2mz fe),не давно ездил в Омск и по трассе у меня загорелся ЧЕК,глушу машину,завожу,чек не загорается,набираю скорость(обороты 2100-2800)чек загорается.Проверка сканером выдает ошибку ,,датчик детонации 2 блок 2,,!Так как на этом двигателе два ДД,решаю поменять сразу оба(купил новые).Меняю,выезжаю со станции,набираю скорость и снова загорается ЧЕК.В полезной литературе нахожу возможные причины этой приславутой ошибки,цитирую:не исправность датчика,обрыв проводки или накрылся комп.Покупаю контрактный комп,устанавливаю,поехал и опять таже самая ошибка.Ну думаю все,остается последнее(обрыв в проводке),беру мультиметр,прозваниваю провода от ДД до компа и просто прихожу вужас,провода прозваниваются,а значит обрыва в проводке нет.Тоесть что мы имеем:датчики новые(кстате старые датчики проверили они тже целые),проводка в норме,комп поменян,а эта гр*****ая ошибка все ровно вылазиет.Ребята выручайте,у кого какие мысли,может кто сталкивался с подобной проблемой.Кстате,на работе двигателя это ни как не отражается,ни каких сбоев,ни повышения расхода бензина,мотор работает как и работал.За ранее спасибо тем кто откликнется!
пальцы под нагрузкой ( разгоне) звенят? при не работающем датчике угол зажигания не меняется и начинается звон пальцев (детонация). если этого не проявляется то скорей всего дело не в датчиках… иногда комп пишет( датчик турбины) когда мотор не турбо.
Техпомощь на дороге, ремонт авто на месте поломки. 677 331 тюнинг моторов autoservice-gtr.ru
-
02.11.2013 21:00
#16
Ни какого звона,ни каких збоев,обсолютно ни каких изменений в работе двигателя!!!Просто когда двс прогрет до рабочей температуры и на ходу(подмечу,только на ходу!!!) загорается ЧЕК,и когда цепляем сканер,выдает ошибку-,,датчик детонации 2 блок 2,,! Хочу разобраться сам!Почему?Да потому,что уже из-за этой проблемы,по станциям отвалил 7т.р. а результата ноль!!!Парни,вся надежда на вас!
-
05.11.2013 05:57
#17
KISS (Keep It Simple Stupid)
-
04.02.2015 22:33
#18
И что в итоге? Починил машину?у меня такая же фигня . Что делать????
-
21.03.2015 17:39
#19
Блин, у меня то же самое. Один в один. И что делать??? Народ подскажите.
-
06.02.2016 08:48
#20
Решил кто нибудь проблему? У меня 1mz на хорьке 3.0 проблема такая же ошибка по двум датчикам одновременно, менял датчики менял комп. Результата нет! Чек загорается при 2100 оборотов, при ошибке не включаеться 4 передача , коды ошибок P0325 P0330, остаётся только проводка её не смотрел, куплю БУ часть проводки , поменяю напишу
ЭБУ, то есть электронный блок управления, постоянно принимает сигналы от датчиков, отправляет команды к исполнительным механизмам на основе полученной информации.
Если возникают какие-то проблемы или неполадки, блок может отобразить это в виде ошибки. Говоря о детонации, здесь возможна фиксация 4 ошибок. Это коды в диапазоне от P0325 до P0328. Одной из интересующих автомобилистов считается ошибка Р0326.
Она означает в дословном переводе с английского, что сигнал от датчика детонации вышел за пределы своего допустимого диапазона. Во многом это напоминает ошибку с кодом P0325, но здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Что это такое
Первым делом следует разобраться со значением кода ошибки Р0326 и тем, о чём говорит запись подобного значения в блоке управления.
Рассматриваемая ошибка указывает на то, что в ходе проверки датчика со стороны ЭБУ была обнаружена неисправность в виде короткого замыкания или обрыва. Контроллер вышел из строя.
Если разница между сигналом от контроллера детонации и уровнем создаваемого шума ниже, чем пороговое значение, зафиксированное за промежуток времени, ЭБУ выдают соответствующую ошибку.
Также аналогичный код может появиться, если параметры сигнала датчика ниже или выше того уровня, в пределах которого он должен функционировать.
Характерные признаки
Многие автомобилисты в своей практике сталкивались с подобными проблемами. Для них не составит большого труда определить наличие проблем со стороны датчика детонации.
Проблема лишь в том, что при 0326 симптоматика будет примерно такой же, как и при всех остальных ошибках детонации.
Это может проявляться в виде:
- нестабильной работы силового агрегата на холостых оборотах;
- заметного изменения динамики при разгоне в сторону уменьшения;
- явлений детонации ДВС;
- перехода ЭБУ в аварийный режим работы.
Если блок фиксирует такую ошибку, на приборной панели загорается лампочка проверки двигателя (Check или Check Engine).
Но чтобы такая ошибка вылезла, требуется создать соответствующие условия.
Условия появления ошибки
Прежде чем в электронный блок запишется рассматриваемая ошибка, должны быть выполнены некоторые условия. А именно:
- ЭБУ должен постоянно работать в штатном режиме контроля над процессами детонации горючего. Чаще всего этот режим активен по умолчанию, поэтому никаких дополнительных действия для перехода на него делать не нужно.
- По информации, получаемой от датчика, было установлено, что амплитуда у передаваемого сигнала на ЭБУ ниже, чем установленное производителем минимальное расчётное пороговое значение.
- Параллельно с этим мотор уже успел прогреться, он работает при оборотах от 2500 вращений за минуту, или выше.
Представленные условия должны зафиксироваться 3 раза. Только после 3 повторения появляется ошибка.
Возникает проблема не просто так. Её появление может быть условлено несколькими причинами.
Возможные причины
Каждая рассмотренная далее причина может потенциально оказаться виновников возникновения проблем в работе специального датчика детонации топлива.
Всего выделяют 3 возможные неполадки.
- Неисправность, выход из строя или поломка самого контроллера. В этом случае датчик топливной детонации передаёт некорректную или неправильную информацию к контролирующему и управляющему блоку.
- Проблемы на контактах. Сюда можно отнести окисления, ослабление, нарушение прочности соединения. Происходит это на самой контактной площадке либо же на разъёме контроллера.
- Проблемы в электроцепи. По ней информация от датчика передаётся на электронный управляющий блок. Проблема кроется в разрывах или в коротком замыкании.
Крайне редко причина связана с тем, что в ЭБУ возникает сбой.
Но такую проблему также не стоит исключать. Если в рамках диагностики описанные 3 проблемы не были подтверждены, тогда остаётся единственный вариант, хоть и самый маловероятный.
Подверженные ошибке автомобили
Сложно выделить конкретные модели, на которых можно столкнуться с подобной проблемой со стороны датчика детонации.
Это неполадка, характерная для отечественных и импортных автомобилей. Поэтому столкнуться с ошибкой 0326 можно на ВАЗ 2114, Hyundai Accent, другие представители ВАЗа, включая 2115, модели типа Калина, Приора и пр.
Неправильно будет сказать, что на том же ВАЗ 2114 ошибка типа P0326 возникает чаще, нежели на автомобилях Kia Rio или Renault Logan.
Единственное стоит добавить, что такая ошибка чаще всего возникает на транспортных средствах, где изначально используются датчики низкого качества.
Одним из провокаторов ошибок со стороны датчика детонации выступает заправка топливом с более низким октановым числом, нежели рекомендует производитель.
Поэтому приписывать каким-то автомобилям эту ошибку как хроническую и часто проявляющуюся нельзя. Просто должны быть созданы определённые условия для её возникновения. И далеко не всегда в этом виноват сам автомобилист. Если с завода на машине стоит плохой датчик, то есть высокий риск того, что в скором времени на приборной панели загорится лампочка проверки ДВС, а в блоке управления запишется соответствующее кодовое обозначение.
Особенности диагностики
Диагностика начинается с проверки того факта, что ошибка не является результатом ложного срабатывания системы. Такое иногда случается, и после возникновения этой проблемы никаких реальных неполадок со стороны мотора, топливной системы и датчика детонации нет.
Провести такую диагностику достаточно просто. Для этого сначала стирается из памяти код ошибка согласно инструкции, предусмотренной для каждого автомобиля. Соответствующие рекомендации можно найти в руководстве по эксплуатации.
Сбросив ошибку, водитель выполняет тестовый заезд. При этом нужно создать все условия, описанные выше, при которых вылезает такой код в ЭБУ. Прогрейте мотор, поднимите обороты до нужного уровня.
Если ошибка вылезла снова, значит, есть какая-то проблема, провоцирующий фактор.
Дальнейшая диагностика предусматривает выполнение таких обязательных мероприятий.
- Выключите зажигание на автомобиле. Найдите блок ЭБУ и провод, который идёт на датчик детонации. Их нужно разъединить на некоторое время.
- Возьмите мультиметр. Подойдёт самый обычный, для гаражного использования. Не обязательно покупать дорогую модель. С помощью контрольно-измерительного прибора провода, соединяющие управляющий блок и контроллер, проверяются на предмет целостности. Эта процедура называется прозвонкой.
- Теперь проверьте, насколько качественно и плотно соединены между собой провода датчика и ЭБУ. Если вы видите следы коррозии или окислов, требуется их зачистить. Сделать это можно мелкозернистой наждачкой. Только убедитесь, что питание автомобиля отключено. Для этого достаточно отключить минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
- Если с проводами всё хорошо, следов повреждения нет, контакты в целостности, тогда проверяется ещё и момент затяжки на посадочном месте контроллера детонации.
- Крайне важно при замене или установке закручивать датчик в соответствии с рекомендациями производителя. Делать это следует не руками или обычными ключами, а динамометрическим ключом. Важно соблюдать определённый регламентированный момент затяжки.
- Часто случается так, что датчик просто не до конца затянут. При чрезмерной затяжке возникает механическое повреждение, и контроллер приходится полностью менять.
- Для каждого конкретного автомобиля предусмотрены свои рекомендации по используемому моменту затяжки. Но в среднем это от 20 до 25 Нм применительно к машинам легкового типа.
Если же проблема наблюдается со стороны электронного блока управления, самостоятельно влезать в мозги автомобиля, пытаться там что-то найти или исправить, настоятельно не рекомендуется. Это сложная процедура, требующая специальных навыков, знаний, оборудования и программного обеспечения.
Исключив все возможные проблемы в рамках самостоятельной диагностики, и оставив только ЭБУ единственным подозреваемым, рекомендуется обратиться к профильным специалистам. А ещё лучше к официальному дилеру, имеющему опыт работы с конкретными ЭБУ определённых марок и моделей автомобилей.
Устранение ошибки
Чтобы избавиться от возникшей ошибки, которая была рассмотрена, для начала необходимо устранить провоцирующие факторы.
Для этого в рамках диагностики определяются причины, из-за которых соответствующий код был записан в память ЭБУ, и управляющий блок активировал лампочку проверки ДВС на приборной панели.
Если устранить причину, но не сбросить саму ошибку, датчик продолжит работать некорректно, поскольку ЭБУ воспринимает его как неисправный.
То есть первым делом устраняется причина, после чего из блока стирается сама ошибка. Проще всего сделать это путём сброса минусовой клеммы с аккумуляторной батареи. Но, в зависимости от конкретного автомобиля, производителем предусматривается определённый алгоритм и способ сброса ошибок. Для этого следует заглянуть в руководство по эксплуатации.
Чаще всего подключаться сканерами и использовать дополнительное оборудование не приходится. Ошибка стирается путём нажатия на соответствующие клавиши либо за счёт выполнения определённых действий в установленном порядке.
Ошибка датчика детонации — ChipTuner Forum
Чип-тюнинг коммерческой техники Кама3, ГАЗ от SMS-Soft
Прошивки Hyundai SIM2K-24x от Argutin Motors | Прошивки M86 и Гранта M74M от Argutin Motors | Прошивки Kia SIM2K-24x и Bosch ME17.9.21 от Argutin Motors | Прошивки M74-RCO ВАЗ от Владимира Башкирова |
Ошибка датчика детонации
-
Закрытая тема.
-
offline
СТО, шиномонтаж, Ремонт подвески
- Регистрация:
- 07.04.2010
- Сообщений:
- 94
- Адрес:
- Россия, Белгородская обл., Губкин
подскажите пожалуйста, на ВАЗ 2114 обнаружились 2 ошибки: низкий уровень шума двигателя, и обрыв цепи датчика детонации. Первая ошибка относится ко второй?
-
offline
Автоэлектрик
- Регистрация:
- 06.11.2007
- Сообщений:
- 9,080
- Адрес:
- Пермский край, Верещагино
смотрите АЦП канала детонации, сам датчик от нагрева может не работать
-
offline
Авторемонт
- Регистрация:
- 10.07.2009
- Сообщений:
- 8,293
- Адрес:
- Краснодар
P0325
— Обрыв датчика детонации
— Датчик неисправен
— Плохой контакт между датчиком и блоком цилиндров
— Обрыв проводов к датчику детонацииP0327
(момент затяжки 10.4-24.2H.m)
— Цепь датчика детонации,
низкий уровень сигнала.
— Датчик не подключен
— Датчик прикручен коротким болтом
— Датчик прикручен длинным болтом
— Датчик перетянут(слишком большой момент затяжки)
— Обрыв проводов к датчику детонации -
offline
автодиагност
- Регистрация:
- 16.06.2006
- Сообщений:
- 1,505
- Адрес:
- г. Красноуфимск, Свердловская обл.
Cкорее всего неисправен сам датчик, подкиньте с исправной машины, будете менять, ставьте только бош, удачи !
-
offline
инженер-радиотехник
- Регистрация:
- 13.06.2010
- Сообщений:
- 7
- Адрес:
- Украина, Житомир
У меня схожая проблема. Сменил карб на впрыск. Имеем мозг Я 5.1-***-41. Новый. С самого начала выбивает ошибку 0325 и 0327. Напряжение с ДД на холостом плавает с 0,4В до 0,9В. Где копать??? Прозванивал «косу» от датчика до мозга. Провода в порядке.
-
offline
Пенсионер
- Регистрация:
- 01.10.2009
- Сообщений:
- 252
- Адрес:
- Казань
Усилие затяжки ДД , установка на шпильку, и тарельчатая пружинная шайба под гайку. Все это влияет на работу ДД
-
offline
инженер-радиотехник
- Регистрация:
- 13.06.2010
- Сообщений:
- 7
- Адрес:
- Украина, Житомир
Все требоваяния соблюдены за исключением пружинной шайбы.
Это ведь, по идее, рабочий диапазон
Почему ЭБУ не видит датчик???
Может ли это быть «косяк» прошивки???
-
offline
работаю на производстве
- Регистрация:
- 23.01.2010
- Сообщений:
- 100
- Адрес:
- Марий Эл
-
offline
Автоэлектрик
- Регистрация:
- 06.11.2007
- Сообщений:
- 9,080
- Адрес:
- Пермский край, Верещагино
Mad_Doc, поменяйте датчик, ловить момент когда он прогреется и откажет, а потом остынет и заработает при его стоимости несколько неоправдано
для сигнала с датчика никакой разницы нет
Последний раз редактировалось домовой Кузьма; 14.06.2010 в 23:32.
-
offline
инженер-радиотехник
- Регистрация:
- 13.06.2010
- Сообщений:
- 7
- Адрес:
- Украина, Житомир
Это уже 4-й по счёту датчик. Первые два оказались пустышками (расчленение это выявило
) — на заведённом моторе при ХХ вообще ничего не было. Тупо 0В и всё.
Последние два стабильно выдают 0,4-0,9В на холостых (и на горячую тоже). Что ещё хотеть от датчика — не знаю. В голову ещё лезет только два варианта:
первый:
А второй — банально вскрыть ЭБУ и прогреть феном разъём (на случай плохой пайки).
А на крайняк, временно вырубить ДД в прошивке.
Пытаюсь докопаться до истины, но, блин, никак не могу.
-
offline
ИП-авторемонт
- Регистрация:
- 22.05.2007
- Сообщений:
- 1,393
- Адрес:
- Арх.обл.
Там чёт было в Январях с каналом детонации по старой и по новой аппаратной реализации.Может ПО несоответствует.
-
offline
Электрик-диагност
- Регистрация:
- 08.12.2006
- Сообщений:
- 417
- Адрес:
- Орловская обл. г.Мценск
-
offline
ИП-авторемонт
- Регистрация:
- 22.05.2007
- Сообщений:
- 1,393
- Адрес:
- Арх.обл.
-
offline
Электрик-диагност
- Регистрация:
- 08.12.2006
- Сообщений:
- 417
- Адрес:
- Орловская обл. г.Мценск
Нормализованный уровень сигнала датчика детонации,
RKRN-сигнал с ДД. Контроль детонации активен, B_KR (да/нет). Это те два параметра которые видны, RKRN стоит четко в 0.3, B_KR-нет, в независимости от нагрузки на двигатель, провода прозвонил, экран в норме, датчик рабочий, был залит не сток, залил сток детонация пропала, ошибка осталась, заливал с доработкой ЭБУ, два сопротивления остались в ЭБУ, они не могут влиять на работу? -
offline
Авторемонт
- Регистрация:
- 10.07.2009
- Сообщений:
- 8,293
- Адрес:
- Краснодар
Можно косвенно проверить ДД,при покупке:прозвонить тестером.норма-5,2 мОма.если больше-плохо,а если не звонится-совсем плохо.
-
offline
инженер-радиотехник
- Регистрация:
- 13.06.2010
- Сообщений:
- 7
- Адрес:
- Украина, Житомир
Эммм, 5,2 мОм(мили Омы) или 5,2 МОм (мега Омы) ???
Я потом проверял датчики по ЭДС на выходе при их лёгком обстукивании.
-
offline
Авторемонт
- Регистрация:
- 10.07.2009
- Сообщений:
- 8,293
- Адрес:
- Краснодар
-
offline
инженер-радиотехник
- Регистрация:
- 13.06.2010
- Сообщений:
- 7
- Адрес:
- Украина, Житомир
Pomor, премного благодарен. Сегодня проблема решена благодаря твоему совету.
-
offline
работаю на производстве
- Регистрация:
- 23.01.2010
- Сообщений:
- 100
- Адрес:
- Марий Эл
-
offline
Автодиагност
- Регистрация:
- 27.08.2007
- Сообщений:
- 1,279
- Адрес:
- г.Валдай
Вроде патчить надо прошивы заливаемые в ЭБУ такого коричневого цвета, как двери красят, там родная прошива еще на А начинается.
-
offline
работаю на производстве
- Регистрация:
- 23.01.2010
- Сообщений:
- 100
- Адрес:
- Марий Эл
Хочу спросить.Если пропатченную прошивку залить в ЭБУ до 2005 года?ДД работать не будет?Добавлено через 1 час 21 минуту
Сопротивление будет менятся от температуры?
Последний раз редактировалось ms747; 16.06.2010 в 15:59.
Причина: Добавлено сообщение
-
offline
Юрий Петрович
Весельчак годаавторемонт
- Регистрация:
- 21.02.2006
- Сообщений:
- 2,999
- Адрес:
- Пермь
-
offline
работаю на производстве
- Регистрация:
- 23.01.2010
- Сообщений:
- 100
- Адрес:
- Марий Эл
А вот как с сопротивлением?Со своей машины снял датчик(двигатель горячий),стал мерять-более 7 мОм.Спустя пару минут ДД остыл-менее 5 мОм…
-
Диагностика
- Регистрация:
- 09.03.2009
- Сообщений:
- 3,887
- Адрес:
- Тульская обл.
В электронике, все сопротивления измеряются при температуре +18-20*С. Т.е имеют ТКС.
-
offline
работаю на производстве
- Регистрация:
- 23.01.2010
- Сообщений:
- 100
- Адрес:
- Марий Эл
-
offline
автодиагност
- Регистрация:
- 16.06.2006
- Сообщений:
- 1,505
- Адрес:
- г. Красноуфимск, Свердловская обл.
Смотря как стучать, лучше всего измерять осцилом, на моторе в режиме ХХ должно быть 0.7 — 1.5 В (широкополосный датчик), можно ещё измерить электрическую ёмкость, если есть чем, должно быть 900-1300 пФ.
-
Закрытая тема.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +4.
Детонация вызывает разрушающее воздействие на силовую установку и связанные с ней узлы. Для ее выявления служит специальный датчик.
При выходе ДД из строя блок управления двигателем теряет возможность корректировать работу мотора для оптимального сжигания бензовоздушной смеси. Из-за этого снижается ресурс ДВС и уменьшается комфорт вождения транспортного средства. Поэтому, если появились первые признаки неисправности датчика детонации, то не следует затягивать с диагностикой и ремонтом.
Поведение автомобиля
Содержание
- Поведение автомобиля
- Проверка без снятия
- Бортовой компьютер
- Считывание ошибок
- Определение неисправности с помощью мультиметра
- Признаки неисправности, выявляемые омметром
- Проверка датчика заменой его на новый
- Замер напряжения на холостых
- Стенд
Если датчик детонации вышел из строя, то меняется поведение транспортного средства. Нижепредставленные симптомы могут указывать на неисправность ДД:
- расход топлива увеличился при сохранении прежних условий эксплуатации и внешних факторов;
- ухудшение динамики транспортного средства;
- на приборной панели загорается чек;
- часто возникают звуки детонации;
- визуально заметна повышенная дымность выхлопных газов;
- мощность силового агрегата уменьшилась;
- периодически наблюдается перегрев двигателя.
Проверка без снятия
Проверить датчик детонации можно не снимая его с машины. Для этого требуется при заведенном моторе постучать по измерителю металлическим предметом. Для этих целей оптимально подходит болт или отвертка.
Если датчик детонации не работает, то на удары по нему не будет никакой реакции. При исправном его состоянии обороты мотора начнут меняться при каждом касании болтом измерителя. В большинстве случаев коленчатый вал начинает вращаться быстрее.
Бортовой компьютер
При появлении признаков неисправности датчика детонации рекомендуется посмотреть информацию, которую на дисплей выдает бортовой компьютер. Там может быть указана ошибка, связанная с ДД.
Считывание ошибок
Не на всех автомобилях информация о проблемах с ДД выводится на экран. Поэтому для выявления признаков неисправности датчика детонации потребуется считать данные лога ошибок через диагностический разъем ЭБУ. В таком случае автовладелец может узнать о нижепредставленных проблемах:
- датчик подает слишком низкий уровень сигнала;
- в цепи присутствует обрыв;
- поступающий сигнал превышает допустимый уровень.
Определение неисправности с помощью мультиметра
Проверить неисправность датчика детонации можно с помощью мультиметра или вольтметра. Для этого следует воспользоваться нижепредставленной инструкцией.
- Снять ДД с транспортного средства.
- Подключить щупы вольтметра или мультиметра к контактам датчика детонации.
- Болтом или другим металлическим стержнем нанести несильные удары по измерителю.
- Проконтролировать показания вольтметра или мультиметра. Если ДД не работает, то при ударах по нему приборы не увидят наличия напряжения.
На части автомобилей применяется одноконтактный ДД. Для его проверки первый щуп следует подключить к контакту, а вторым необходимо дотронуться корпуса датчика детонации.
Признаки неисправности, выявляемые омметром
Определить неисправность датчика детонации можно с помощью омметра. Для этого следует проверить внутреннее сопротивление ДД, подключив прибор к контактам. Слишком высокое или недопустимо низкое полученное значение говорит о том, что датчик не работает.
Проверка датчика заменой его на новый
Если присутствуют заметные симптомы, указывающие на неисправность ДД, то убедиться в подозрениях можно с помощью нового заведомо исправного датчика.
Для этого требуется снять подозреваемый в поломке ДД с машины. На его место ставится заведомо работоспособный датчик. Если после данного действия симптомы, указывающие на поломку ДД, пропали, то датчик подлежит замене.
Замер напряжения на холостых
Определить работоспособность ДД можно померив напряжение на его контактах при работающем моторе на холостых оборотах. В таблице ниже представлены ориентировочные значения напряжения, по которым можно выявить неисправность датчика детонации.
Таблица — Ориентировочные значения напряжении
Напряжение, В | Состояние датчика | |
---|---|---|
0-0.01 | Негоден, напряжение слишком низкое | |
0.2-4.5 | Измеритель детонации исправен | |
Свыше 5 | Датчик сломан, напряжение слишком высокое |
Стенд
Большинство способов определения неисправности датчика детонации являются косвенными и неточными. Связано это с тем, что ЭБУ требуется сигнал от ДД с определенной амплитудой и частотой, которые невозможно проконтролировать подручными средствами. Поэтому единственным достоверным способом определения поломки измерителя является его диагностика на специализированном стенде.
Диагностический сканер позволяет определить сразу несколько ошибок, связанных с детонацией в двигателе автомобиля. В зависимости от диагностируемой ошибки, разнится причина возникновения проблемы, а также и способы ее устранения. Одной из самых распространенных ошибок при диагностике, которая говорит о проблемах с детонацией, является P0325.
Обратите внимание: Другие ошибки детонации диагностируются под кодами P0326, P0327 и P0328.
Оглавление: 1. На что указывает ошибка P0325 2. Симптомы ошибки P0325 3. Условия возникновения ошибки P0325 4. Причины ошибки P0325 5. Как исправить ошибку P0325
На что указывает ошибка P0325
Диагностируемая ошибка P0325 называется Knock Sensor 1 Circuit Malfunction, либо на русском языке “Обрыв/неисправность в цепи датчика детонации”. Она указывает, что у электронного блока управления автомобиля имеются проблемы с получением данных от датчика детонации.
Симптомы ошибки P0325
Целый ряд симптомов могут указывать на возникновение ошибки P0325:
- Проблема в работе двигателя на холостом ходу;
- Электронный блок управления двигателя переключился на аварийный режим работы;
- Присутствует детонирование двигателя;
- Автомобиль теряет в динамике при разгоне из-за проблем с мощностью.
Обратите внимание: При диагностике электронным блоком управления ошибки P0325, на приборной панели водителя загорится лампочка Check Engine.
Условия возникновения ошибки P0325
Чтобы электронный блок управления установил наличие проблем с датчиком детонации и записал в свою память ошибку P0325, двигатель автомобиля должен быть прогрет и работать на оборотах от 1600 до 5000 в минуту. Если в таких условиях электронный блок управления не получает данные от датчика детонации, либо получает потенциально искаженные данные на протяжении 5 секунд и более, он записывает в память ошибку P0325.
Важно: Если на протяжении 40 последовательных циклов после фиксации ошибки ЭБУ не обнаружит более данной проблемы, он удалит ошибку из памяти.
Причины ошибки P0325
Как можно понять из названия ошибки, она связана с датчиком детонации. Любая ошибка, которая касается датчиков автомобиля, может возникать по следующим причинам:
- Неисправность самого датчика, то есть, в данном случае выход из строя датчика детонации;
- Проблемы с проводкой, которая служит для передачи сигнала от датчика к электронному блоку управления. Это может быть обрыв проводки, либо короткое замыкание в цепи проводки;
- Окисление или неисправность контактов.
Стоит отметить, что еще одной причиной ошибки P0325 может являться большое количество помех от системы зажигания, которые влияют на передачу данных с датчика на электронный блок управления.
В некоторых случаях рассматриваемая ошибка возникает по вине неправильной работы программного обеспечения в электронном блоке управления, но это крайне редкая ситуация.
Как исправить ошибку P0325
Перед тем как приступать к устранения ошибки P0325, нужно убедиться, что она действительно имеется в двигателе автомобиля. Для этого предварительно проводится повторная ее диагностика. То есть, необходимо при помощи диагностического сканера сбросить ошибку, а далее создать условия для формирования данной ошибки. Если она загорается вновь, то приступают к поиску проблемы, которая ее вызывает.
Первым делом рекомендуется проверить датчик детонации. Это можно сделать двумя способами:
- Мультиметром. Необходимо измерить напряжение датчика при давлении на него. Также следует убедиться, что нет обрыва в цепи от датчика до ЭБУ, для этого цепь “прозванивается”.
- Механически. Данный способ заключается в том, что при работе двигателя автомобиля на холостых оборотах нужно удалить по двигателю около датчика, чтобы возникли вибрации. В случае, если датчик детонации работает исправно, ЭБУ изменит угол зажигания, что приведет к падению оборотов двигателя.
Обратите внимание: Механический метод проверки датчика детонации актуален не для всех моделей датчиков и ЭБУ.
Обязательно стоит проверить, нет ли окислов на контактах датчика или разъемах “фишки” проводки, через которую идет соединение.
Если нет возможности проверить работу датчика детонации, либо в ходе проверки удалось установить, что он неисправен, решением проблемы станет его замена. Датчик не пригоден к ремонту.
Стоит отметить, что ошибку P0325 можно отнести к категории ошибок средней опасности. Эксплуатировать автомобиль с такой ошибкой можно, но важно понимать, что если в двигателе возникнет детонация, то электронный блок управления не сможет на это отреагировать, когда не имеет данных с датчика, а это может привести к серьезным последствиям для мотора. Поэтому рекомендуется исправить данную ошибку в кратчайшие сроки, если она возникла.
(20 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка…
На чтение 5 мин Просмотров 4.7к.
Рассмотрим подробнее
- Техническое описание и расшифровка ошибки P0325
- Симптомы неисправности
- Причины возникновения ошибки
- Как устранить или сбросить код неисправности P0325
- Диагностика и решение проблем
- Тест датчика
- Проверка электрических цепей
- На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
- Видео
Код ошибки P0325 звучит как «неисправность цепи датчика детонации (Банк 1, Датчик 1)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Knock Sensor (KS) Circuit Malfunction (Bank 1, Sensor 1)».
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом. Ошибка P0325 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
Датчик детонации (KS) устанавливается в двигателе и используется для обнаружения искровой детонации. Когда возникает искровой удар или стук, датчик выдает сигнал напряжения, который отправляется на PCM. Затем PCM изменит угол опережения зажигания, чтобы защитить двигатель.
Внутри датчик детонации представляет собой пьезоэлектрический кристалл. Этот кристалл используется для создания переменного напряжения при вибрации. То есть, это своего рода преобразователь, который преобразует изменения физических величин в электрический сигнал.
Датчик детонации (KS), как правило имеет два провода. По одному подается 5 вольт к датчику, а по второму передаются параметры от датчика детонации к PCM, он является сигнальным.
Сигнальный провод датчика сообщает PCM, когда происходит детонация, а также какой силы. После этого, PCM замедляет синхронизацию зажигания, чтобы избежать преждевременной детонации. Большинство PCM способны определять тенденции искровой детонации в двигателе во время нормальной работы.
Код ошибки P0325 означает неисправность цепи датчика детонации. То есть PCM обнаружил проблему с датчиком детонации или его цепью. Некоторые автомобили могут быть оборудованы несколькими датчиками детонации. Этот код относится к датчику 1 на банке 1, сторона двигателя с цилиндром №1.
Симптомы неисправности
Основным симптомом появления ошибки P0325 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».
Также они могут проявляться как:
- Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память как неисправность).
- Мотор может работать, но с пониженной производительностью (падение мощности).
- Дерганье, а также детонация в двигателе.
- Повышенный расход топлива.
- Симптомы могут отсутствовать, кроме сохраненного кода неисправности.
Ошибка P0325 считается не очень серьезной. При ее появлении вряд ли возникнут серьезные проблемы с управляемостью автомобиля, однако возможно незначительное падение мощности двигателя.
Причины возникновения ошибки
Код P0325 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:
- Датчик детонации неисправен и требует замены.
- Неисправность или короткое замыкание в цепи датчика детонации.
- Неправильное октановое число топлива.
- Иногда причиной является неисправный модуль PCM.
Как устранить или сбросить код неисправности P0325
Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0325:
- Визуально осмотрите электрические провода и разъемы, идущие к датчику.
- Проверьте целостность проводки от PCM до разъема проводки датчика детонации.
- Измерьте сопротивление датчика детонации и сравните с заводскими характеристиками.
- При необходимости замените датчик детонации.
Обратите внимание, что датчики детонации бывают двух типов, резонансные в виде бочонка и широкополосные в виде кольца-шайбы.
Диагностика и решение проблем
Начните диагностику с визуального осмотра всех связанных с системой жгутов проводов и разъемов. Осмотрите электрические цепи, датчики и разъемы, загрязненные моторным маслом, охлаждающей жидкостью или жидкостью для гидроусилителя руля.
Известно, что жидкости на нефтяной основе разъедают защитную изоляцию проводов и приводят к короткому замыканию или разрыву цепей. Это может стать причиной появления ошибки P0325.
Тест датчика
Чтобы проверить датчик детонации старого образца, подключите мультиметр, настроенный на переменное напряжение, между проводом выходного сигнала датчика и заземлением. Постучите по двигателю рядом с датчиком. Вы должны увидеть значение переменного напряжения на цифровом мультиметре. В противном случае датчик неисправен и его необходимо заменить.
Для проверки датчика резонансного типа, точно так же подключаем цифровой мультиметр. Но вместо того, чтобы постучать по блоку двигателя. Необходимо снять реле топливного насоса, чтобы предотвратить запуск двигателя.
Проверните двигатель, включите передачу и держите ногу на тормозе. Как только автомобилю начинает не хватать топлива, он начнет постукивать и глохнуть. После чего вы должны увидеть выходное напряжение переменного тока. В противном случае датчик детонации неисправен и его необходимо заменить.
Проверка электрических цепей
Если датчик детонации работает нормально, но код P0325 все еще горит, вам необходимо проверить цепь датчика. Используя цифровой мультиметр, настроенный на сопротивление, подключите одну сторону измерителя к стороне жгута проводов разъема датчика. А другую к входному контакту датчика детонации на PCM. Так мы проверим целостность цепи между датчиком и PCM.
Теперь необходимо проверить заземление. Датчики детонации старого образца заземляются через сам датчик, а датчики нового типа обычно имеют отдельную цепь заземления. Подключите красный провод мультиметра к положительной клемме аккумулятора, а черный провод к массе. Вы должны увидеть значение около 12 вольт, указывающее на хорошее заземление. В противном случае необходимо искать неисправность цепи.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0325 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Acura
- Chery (Чери Амулет)
- Chevrolet (Шевроле Авео, S10)
- Chrysler
- Citroen (Ситроен С3, С4)
- Daihatsu
- Dodge (Додж Магнум)
- Ford (Форд Мондео, Фокус)
- Honda (Хонда Аккорд, Одиссей, Пилот, СРВ, Фит, Цивик, Элемент)
- Hyundai (Хендай Акцент, Санта фе, Соната, Элантра)
- Infiniti (Инфинити i30)
- Jeep
- Kia (Киа Каренс, Маджентис, Соренто, Спектра, Спортейдж)
- Lexus (Лексус gs300, rx300)
- Mazda
- Mitsubishi (Митсубиси Галант, Лансер)
- Nissan (Ниссан Блюберд Силфи, Квест, Патфайндер, Санни, Серена, Цефиро)
- Opel (Опель Астра, Вектра, Зафира)
- Peugeot (Пежо 207, 308)
- Renault (Рено Логан, Сандеро)
- Saab
- Subaru (Субару Импреза, Легаси)
- Toyota (Тойота Авенсис, Камри, Королла)
- ВАЗ 2109, 2110, 2112, 2114, 2115
- Лада Калина, Ларгус
С кодом неисправности Р0325 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0105, P0130, P0136, P0171, P0302, P0305, P0327, P0330, P0440, P0446, P0500, P0600, P0688, P1400, P1443, P1605, P1705, B1001, C0265, C2100, U1000, U140E.
Видео
Диагностический сканер позволяет определить сразу несколько ошибок, связанных с детонацией в двигателе автомобиля. В зависимости от диагностируемой ошибки, разнится причина возникновения проблемы, а также и способы ее устранения. Одной из самых распространенных ошибок при диагностике, которая говорит о проблемах с детонацией, является P0325.
Обратите внимание: Другие ошибки детонации диагностируются под кодами P0326, P0327 и P0328.
Оглавление: 1. На что указывает ошибка P0325 2. Симптомы ошибки P0325 3. Условия возникновения ошибки P0325 4. Причины ошибки P0325 5. Как исправить ошибку P0325
На что указывает ошибка P0325
Диагностируемая ошибка P0325 называется Knock Sensor 1 Circuit Malfunction, либо на русском языке “Обрыв/неисправность в цепи датчика детонации”. Она указывает, что у электронного блока управления автомобиля имеются проблемы с получением данных от датчика детонации.
Симптомы ошибки P0325
Целый ряд симптомов могут указывать на возникновение ошибки P0325:
- Проблема в работе двигателя на холостом ходу;
- Электронный блок управления двигателя переключился на аварийный режим работы;
- Присутствует детонирование двигателя;
- Автомобиль теряет в динамике при разгоне из-за проблем с мощностью.
Обратите внимание: При диагностике электронным блоком управления ошибки P0325, на приборной панели водителя загорится лампочка Check Engine.
Условия возникновения ошибки P0325
Чтобы электронный блок управления установил наличие проблем с датчиком детонации и записал в свою память ошибку P0325, двигатель автомобиля должен быть прогрет и работать на оборотах от 1600 до 5000 в минуту. Если в таких условиях электронный блок управления не получает данные от датчика детонации, либо получает потенциально искаженные данные на протяжении 5 секунд и более, он записывает в память ошибку P0325.
Важно: Если на протяжении 40 последовательных циклов после фиксации ошибки ЭБУ не обнаружит более данной проблемы, он удалит ошибку из памяти.
Причины ошибки P0325
Как можно понять из названия ошибки, она связана с датчиком детонации. Любая ошибка, которая касается датчиков автомобиля, может возникать по следующим причинам:
- Неисправность самого датчика, то есть, в данном случае выход из строя датчика детонации;
- Проблемы с проводкой, которая служит для передачи сигнала от датчика к электронному блоку управления. Это может быть обрыв проводки, либо короткое замыкание в цепи проводки;
- Окисление или неисправность контактов.
Стоит отметить, что еще одной причиной ошибки P0325 может являться большое количество помех от системы зажигания, которые влияют на передачу данных с датчика на электронный блок управления.
В некоторых случаях рассматриваемая ошибка возникает по вине неправильной работы программного обеспечения в электронном блоке управления, но это крайне редкая ситуация.
Как исправить ошибку P0325
Перед тем как приступать к устранения ошибки P0325, нужно убедиться, что она действительно имеется в двигателе автомобиля. Для этого предварительно проводится повторная ее диагностика. То есть, необходимо при помощи диагностического сканера сбросить ошибку, а далее создать условия для формирования данной ошибки. Если она загорается вновь, то приступают к поиску проблемы, которая ее вызывает.
Первым делом рекомендуется проверить датчик детонации. Это можно сделать двумя способами:
- Мультиметром. Необходимо измерить напряжение датчика при давлении на него. Также следует убедиться, что нет обрыва в цепи от датчика до ЭБУ, для этого цепь “прозванивается”.
- Механически. Данный способ заключается в том, что при работе двигателя автомобиля на холостых оборотах нужно удалить по двигателю около датчика, чтобы возникли вибрации. В случае, если датчик детонации работает исправно, ЭБУ изменит угол зажигания, что приведет к падению оборотов двигателя.
Обратите внимание: Механический метод проверки датчика детонации актуален не для всех моделей датчиков и ЭБУ.
Обязательно стоит проверить, нет ли окислов на контактах датчика или разъемах “фишки” проводки, через которую идет соединение.
Если нет возможности проверить работу датчика детонации, либо в ходе проверки удалось установить, что он неисправен, решением проблемы станет его замена. Датчик не пригоден к ремонту.
Стоит отметить, что ошибку P0325 можно отнести к категории ошибок средней опасности. Эксплуатировать автомобиль с такой ошибкой можно, но важно понимать, что если в двигателе возникнет детонация, то электронный блок управления не сможет на это отреагировать, когда не имеет данных с датчика, а это может привести к серьезным последствиям для мотора. Поэтому рекомендуется исправить данную ошибку в кратчайшие сроки, если она возникла.
(20 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка…
ВАЗ-2114 СуперАвто, ошибка по датчику детонации — ChipTuner Forum
Чип-тюнинг коммерческой техники Кама3, ГАЗ от SMS-Soft
Прошивки Hyundai SIM2K-24x от Argutin Motors | Прошивки M86 и Гранта M74M от Argutin Motors | Прошивки Kia SIM2K-24x и Bosch ME17.9.21 от Argutin Motors | Прошивки M74-RCO ВАЗ от Владимира Башкирова |
ВАЗ-2114 СуперАвто, ошибка по датчику детонации
-
Закрытая тема.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Дабы не создавать темы спрошу тут. Авто 2114 ,машина сборки супер-авто , мотор 124 , загорелся чек на пробеге около 30 км, ездил с чеком,сегодня проверили сканером показал дд ,поставили с другой новой машины(с виса) проехал такое же расстояние примерное как и в первый раз когда загорался чек ,и на том же примерно месте опять загорелся чек, соответственно думаю на дд . возможно ли что попадались бракованные датчики, было ли у когонибудь подобное ? возможно ли это например из-за того что на машине уже евро 4 по документам а мозги евро 3 стоят? Куплю провод для диагностики и посмотрю тот ли датчик, ну и дд приобрету бош о них читал хорошие отзывы.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Поставил дд бош картина не изменилась чек остался гореть, взял бк у приятеля посмотреть код ошибки, 0326 -Цепь датчика детонации, выход сигнала из допустимого диапазона , скинул ее ,проехался порядка 10-15 км при этом заводил глушил раза 3-4 , опять загорелась при езде.
-
offline
Диагностика и ремонт ЭСУД
- Регистрация:
- 05.10.2010
- Сообщений:
- 497
- Адрес:
- с. Курчалой Чеченская Республика
-
offline
Механик
- Регистрация:
- 27.06.2011
- Сообщений:
- 861
- Адрес:
- Воронеж
Чем закреплен ДД на блоке цилиндров?При креплении болтом замена датчика часто эффекта не дает.Ставьте шпильку и крепите капитально,хотя возможно это и не Ваш случай.Эбу на Вашем 21124 м73 мех дроссель-все правильно а Евро4 в случае установки е-газ.
-
offline
ремонт авто
- Регистрация:
- 30.03.2009
- Сообщений:
- 4,073
- Адрес:
- Мордовия «Зубова Поляна»
Было.
Расскажу про свой случай. 124тый двигатель. Жалоба — горит чек. Ошибка по ДД. Сбросил — ушла. работает нормально.Вроде вопрос закрыт. но тут водитель говорит,что авто заглохло по дороге — внезапно.После завелось сразу и он, скинув клемму — поехал дальше, но чек загорелся опять. Лезу проверять проводку, ну так и знал… потормошил проводку возле эбу. там где релюшки и преды — она и заглохла.И выскочила ошибка по ДД. Далее. поставил пред на место(промахнулись контактом), как должен стоять, поменяв его на 15ампер(стоял 7.5),скинул ошибку и..счастливого пути, вот теперь вопрос закрыт. Блок стоял м 7.3. прошивка,точно не помню,что-то в конце было 03.
Не надо забывать.что из-за пропадания питания,тряски контактов — ЭБУ еще и не такие ошибки придумает,чем сильно озадачит диагноста.Смотрите проводку. и на всякий случай. посмотрите мотор-тестером работу генератора. возможно сбои в работе. Тестер не увидит,вернее увидит «норму» — инертность однако.
Последний раз редактировалось matveev; 19.02.2012 в 21:46.
-
offline
ремонт авто
- Регистрация:
- 30.03.2009
- Сообщений:
- 4,073
- Адрес:
- Мордовия «Зубова Поляна»
Бессмысленное занятие. Шпилька не причем.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Посмотрю релюхи и преды возле дд, Просто ситуация такова что авто совершенно новый на данный момент пробег 228 км , сразу после загорания чека обратился к дилеру ,приехал а там у электрика был елмовский адаптер bluetooth , так вот он так и не установил соединения, потом ожидал неделю пока им там вернут сканер нормальный, вот как раз там он определил дд ,но после того как он спросил меня где тут дд находится я был несколько в шоке, после этого мне еще и машину покоцал заведя ее на скорости она дверью чирканула о колонну кирпичную в сервисе,благо все должно устранится полировкой и заменой молдинга .Просто загорания именно на дд наводит на мысль что может что-то с проводкой косякнули ведь машина январской сборки этого года) мозг ителмовский м 73 ,калибровки евро 3 (08D) , а по документам евро 4 . Датчик закреплен болтом , затянул достаточно сильно т.к. слышал что на новых машинах не протягивают, датчики и бошевский и тот что стоял с завода проверил мультимером ,оба рабочие (проверял так ,подсоединял выводы мультимера к контактам датчика и простукивал скачки напряжения есть) Версию прошивки целиком посмотрю и выложу, проверю напряжение на контактах фишки дд.
-
offline
ремонт авто
- Регистрация:
- 30.03.2009
- Сообщений:
- 4,073
- Адрес:
- Мордовия «Зубова Поляна»
В моем случае чуть больше — 1200км.Добавлено через 1 час 21 минуту
Что-то сразу не разглядел. Возле ДД смотреть нечего,разве что разъем. А вот возле ГР надо,лучше протрясти весь жгут от АКБ до ЭБУ и перетрясти все реле и предохранители возле ЭБУ.
Последний раз редактировалось matveev; 19.02.2012 в 23:48.
Причина: Добавлено сообщение
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
ошибка такаяже как и была 0326, провреил предохранители и реле возле эбу,все в норме на первый взгляд, по крайне мере предохранители на месте, но удивило то что стоит всего 2 реле и 3 предохранителя, с одним реле 15 и 7.5 а с другим 15 ,никогда если честно не видел такого ,обычно всегда 3 реле. Далее проверял сопротивление на проводах дд.Как правильно проверить, я имею ввиду на заглушенном двигателе или на работающем или на заглушенном при включенном зажигании?и какое значение выбирать на мультимере ( 200 ом, 2кОм,20кОм ,200кОм,2мОм). Я проверял на заглушенном двигателе на значении 200ом тестер как показывал 1 так и показывал. прошивка i308db04.
-
offline
электрик авто
- Регистрация:
- 16.08.2009
- Сообщений:
- 772
- Адрес:
- Соликамск
Реле ВСО теперь в монтажном блоке. Я бы жгут весь достал, на месте там наврятли чтото нашевелите. Колодку на ЭБУ тоже с пристрастием.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Купил к лайн адаптер ,посмотрел через прогу opendiag ,кстати там есть мозг м 73 и даже м 74, вообщем в цепи датчика детнации все по 0, ошибка таже 0326 ,где возможен обрыв ?( наиболее популярное место или же у кого может было такое, возле эбу на вид все в порядке)
-
offline
электромонтёр
- Регистрация:
- 01.08.2010
- Сообщений:
- 89
- Адрес:
- город Липецк»
Может это не обрыв а замыкание проводов ДД.прозвони при снятой колодке ЭБУ и ДД на челостность и замыкыние
-
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,969
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
Alex91, попробуйте выкинуть резинку с разьема ЭБУ,иногда из-за нее плохой контакт.
-
offline
draiver 123
Местный жительавтоэлектрик
- Регистрация:
- 27.03.2011
- Сообщений:
- 130
- Адрес:
- Краснодарский рай
если ацп на хх 0.20 стоит на месте и то обрыв провода обычно в самом разьеме.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Пошел посмотреть код ацп по дд,не в одной проге из имеющихся читающих м73 не встретил ацп для дд)) все датчики показывает,даже показывает дк до нейтрализатора и после) а дд нет) в переменных нормализированный уровень сигнала дд 0.00 на заглушеной и на работающей, и еще там же в переменных где контроль детонации активен стоит нет. Прочитал на форуме что частой причиной проблем является то,что датчик закреплен блотом,в моем случае именно так ,и что советуют вместо винта закрутить в тело штатную шпильку, ДД закрепить гайкой, с соответствующим моментом, установив пружинную шайбу.
Последний раз редактировалось Alex91; 14.03.2012 в 21:43.
-
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,969
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
Alex91, я не понял,что за бред я читаю.Вас русскому языку учили?Есть точки,есть запятые.Много чего в нем есть.
-
offline
слесарь по ремонту топливной аппаратуры
- Регистрация:
- 13.02.2006
- Сообщений:
- 4,914
- Адрес:
- Москва
кстати а что за прошивка написанна на шильдике контроллера и в самом контроллере … а то могли в ителовский контроллер залить прошивку от автела а там детальки в контроллере разные
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
serz, незнаю что вам не понравилось, запятые и точки присутствуют, и все совершенно понятно написано.
wind, на шильдике написано прошивка i308db04 , завтра посмотрю еще раз в контроллере ,но если мне память не изменяет там все соответствует действительности. -
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Вообщем сьездил на СТО по гарантии,лазили по ней часов 7-8 , в итоге приговорили мозг к замене, езжу уже 2 недели жду когда мозги придут. Чек пока не загорелся но и напряжения в канале дд нет.
-
offline
Инженер
- Регистрация:
- 27.06.2011
- Сообщений:
- 5,014
- Адрес:
- Мордовия, Ельники
А заведётся разве? В моём случае не заводилась, MIL не светилась, ЭБН не отрабатывал. Попробовал такое один раз, что называется, «для чуда».
-
offline
Улучшайзинг авто и пр.
- Регистрация:
- 11.06.2009
- Сообщений:
- 6,218
- Адрес:
- Краснодар
Обалдеть!!! Мне 20 минут хватает «подменник» в таких случаях подбросить, и два проводка к ДД прозвонить.
Спецы, мля, нечего сказать!Добавлено через 6 минут
По «запаре», чуть в ителму, автел не влил. И залил бы — но Загрузчик не дал, ругаиццо — не тот файл.
Последний раз редактировалось ервик; 10.04.2012 в 10:07.
Причина: Добавлено сообщение
-
offline
автоэлектрика, диагностика, чип-тюнинг
- Регистрация:
- 20.11.2010
- Сообщений:
- 11
- Адрес:
- Россия, Ульяновск
У меня с ДД вообще прикол произошел.Приехала Приора М73.Ошибка по ДД.Не видит детонацию.Проводка в норме .Выписал предписание заменить ДД.Звонит-опять чек загорелся.Приехал опять та же ошибка.Решили вскрыть его.Перед нами открылась картина:железная болванка в пластике и 2мя штырьками.Вот так!Купили в другом месте и все гуд.Левак!Теперь я эти датчики осциллографом проверяю.
-
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,969
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
seva221, можно и мультиметром проверить.
-
offline
Улучшайзинг авто и пр.
- Регистрация:
- 11.06.2009
- Сообщений:
- 6,218
- Адрес:
- Краснодар
serz, да он один «подменный» нужен по нашемаркам, чисто рабочий. И усё, делов — на 5 минут, ДД подкинуть, если 0 в ацп, то и ЭБУ (ещё 10-15, с учётом прошивы подменника, под нужную комплектуху). В общем установить «виновника» отсутствия напряжения в канале обработке ДД — 20минут, с головой.
Это могут быть только ТРИ дивайса (в порядке наибольшей вероятности):
1. ДД
2. Коса (разъём, провод — проводка вобщем).
3. ЭБУ.Не пойму — чего искать то там можно?
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Ну насколько я понял и как мне сказали сначало обрыв нашли. Потом спустя пару часов ожидания я в цех наведался там процесс кипел.В итоге ничего не нашли виновником эбу признали, завод дефект признал ,жду когда приедет к дилеру и вызовут на замену меня. Немогу понять почему чек не загорается, проехал уже прилично, была такая мысль ,что когда лазели провода пошевелили и чудным образом произошло самоисцеление,но программа показывает норм.уровень по дд 0.0 .
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
вообщем приехал таки мне мозг и поменяли сегодня, решил сам все проверить по приезду домой, взамен ителмы м 73 приехал автел , версия прошивки A205DP57 , разобрался получается что вместо евро 4 по паспорту и евро 3 по старым мозгам ,теперь евро 2 и январь 7.2 , машина работает также изменений не заметил. Кто как относится к такой замене? Теперь получается что ДДК лишний, и вопрос по поводу реле ВСО на м 73 он в мозгах на январе также? , вентилятор включается при 103 градусах. Нормально будет машина работать с учетом такой замены?
-
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,969
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
ервик, а кому это надо.Убрать 2-ой ДК и все.
-
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,969
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
-
Закрытая тема.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +4.
Два месяца назад, неожиданно загорелся CheckEngine, а бортовой компьютер надписью и голосом сообщил про обрыв цепи датчика детонации.
Тогда я еще не знал толком про причины и просто тупо скинул ошибку при помощи БК. Через день ошибка вылезла снова и тут я уже решил действовать.
Прочитал, что ошибка 0325 ( обрыв цепи ДД ) появляется в следующих случаях:
1. Обрыв проводки или окислившиеся контакты в разъеме датчика детонации
2. Ремень ГРМ перескочил на пару зубов.
3. Неисправен сам датчик детонации.
Сначала снял разъем и проверил контакты, всё чисто, потом съездил к ребятам на сервис и попросил проверить насчет ремня, тоже всё нормально. Прозванивать провод от ДД до ЭБУ не стал, так как не было электрика, а просто поехал в магазин и купил датчик детонации 18.3855 для Ваз торговой группы Автоком за 150 руб.
Заодно купил и разъем датчика на всякий случай, но ставить его пока не стал. Поменял датчик, через день ошибка вылезла снова. Иногда ошибка выскакивала сразу после проезда лежачих полицейских на больших скоростях или при трогании в гору.Что самое интересное, эта ошибка никак не влияла на динамику автомобиля, расход тоже не менялся, вообщем, если бы не индикация ошибки, то так и ездил бы. Но с этим я мириться не хотел. Начал снова шерстить форумы и выяснилось, что наши датчики детонации надо проверять при покупке, так как много нерабочих. Проверяется банально просто: подсоединяем к выходам датчика мультиметр в режиме измерения 200 мВ и стучим отверткой или другим предметом по корпусу датчика. В зависимости от силы ударов и частоты, показания вольтметра должны меняться. Если показания у вашего датчика детонации не меняются — он неисправен, и его необходимо заменить.
При проверке мой датчик не реагировал на удары, то есть был неисправен. Попутно узнал, есть ДД пр-ва Автоприбор ( он дороже на 100 руб., а значит шанс купить исправный больше ), а еще лучше купить датчик для автомобилей Газ. Они бывают как нашего производства, так и бошевские. Поехал сначала в магазин с мультиметром, чтобы уже в магазине выбрать исправный вазовский, но в магазине их уже не было, ни за 150, ни за 250 руб.
Приехал домой, опять засел за форумы и прочитал отзывы автолюбителей о датчиках. Многие рекомендовали ставить датчик BOSCH 0261231046, он идет на автомобили Газ (406дв.).
Посмотрел цены, разброс от 600 до 1000 руб. Решил купить его, так как не хотелось лотереи с нашими датчиками. Заказал за 718 руб на сайте, тем более доставка бесплатно, через 2 дня привезли. Проверил мультиметром, всё нормально — при постукивании цифры на экране менялись в зависимости от силы ударов. Поставил датчик на автомобиль два дня назад, когда евро ручки Рысь устанавливал.
Вчера и сегодня ранним утром я проверял автомобиль во всех режимах: стартовал резко на светофорах, проезжал лежачих полицейских на больших скоростях, давал нагрузку на подъеме — всё было тихо, БК молчал, даже грустно стало вначале.)
В итоге имеем следующее: может это просто стечение обстоятельств, и бошевский датчик тут не причём, но пока констатирую только факт — ошибка больше не появлялась.
3 день: проехал утром 70 км на разных режимах, истрачено 5 литров бензина, ошибка не выскакивала и появилось ощущение, что машина стала лучше тянуть, хотя может это самовнушение.
ВАЗ-2114 СуперАвто, ошибка по датчику детонации — ChipTuner Forum
Чип-тюнинг коммерческой техники Кама3, ГАЗ от SMS-Soft
Прошивки Hyundai SIM2K от Strit | Прошивки Magneti Marelli VAG от Art-Pro | Прошивки Peugeot/Citroen от Art-Pro | Прошивки Kia SIM2K-241 от Strit |
ВАЗ-2114 СуперАвто, ошибка по датчику детонации
-
Закрытая тема.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Дабы не создавать темы спрошу тут. Авто 2114 ,машина сборки супер-авто , мотор 124 , загорелся чек на пробеге около 30 км, ездил с чеком,сегодня проверили сканером показал дд ,поставили с другой новой машины(с виса) проехал такое же расстояние примерное как и в первый раз когда загорался чек ,и на том же примерно месте опять загорелся чек, соответственно думаю на дд . возможно ли что попадались бракованные датчики, было ли у когонибудь подобное ? возможно ли это например из-за того что на машине уже евро 4 по документам а мозги евро 3 стоят? Куплю провод для диагностики и посмотрю тот ли датчик, ну и дд приобрету бош о них читал хорошие отзывы.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Поставил дд бош картина не изменилась чек остался гореть, взял бк у приятеля посмотреть код ошибки, 0326 -Цепь датчика детонации, выход сигнала из допустимого диапазона , скинул ее ,проехался порядка 10-15 км при этом заводил глушил раза 3-4 , опять загорелась при езде.
-
offline
Диагностика и ремонт ЭСУД
- Регистрация:
- 05.10.2010
- Сообщений:
- 498
- Адрес:
- с. Курчалой Чеченская Республика
-
offline
Механик
- Регистрация:
- 27.06.2011
- Сообщений:
- 861
- Адрес:
- Воронеж
Чем закреплен ДД на блоке цилиндров?При креплении болтом замена датчика часто эффекта не дает.Ставьте шпильку и крепите капитально,хотя возможно это и не Ваш случай.Эбу на Вашем 21124 м73 мех дроссель-все правильно а Евро4 в случае установки е-газ.
-
offline
ремонт авто
- Регистрация:
- 30.03.2009
- Сообщений:
- 4,134
- Адрес:
- Мордовия «Зубова Поляна»
Было.
Расскажу про свой случай. 124тый двигатель. Жалоба — горит чек. Ошибка по ДД. Сбросил — ушла. работает нормально.Вроде вопрос закрыт. но тут водитель говорит,что авто заглохло по дороге — внезапно.После завелось сразу и он, скинув клемму — поехал дальше, но чек загорелся опять. Лезу проверять проводку, ну так и знал… потормошил проводку возле эбу. там где релюшки и преды — она и заглохла.И выскочила ошибка по ДД. Далее. поставил пред на место(промахнулись контактом), как должен стоять, поменяв его на 15ампер(стоял 7.5),скинул ошибку и..счастливого пути, вот теперь вопрос закрыт. Блок стоял м 7.3. прошивка,точно не помню,что-то в конце было 03.
Не надо забывать.что из-за пропадания питания,тряски контактов — ЭБУ еще и не такие ошибки придумает,чем сильно озадачит диагноста.Смотрите проводку. и на всякий случай. посмотрите мотор-тестером работу генератора. возможно сбои в работе. Тестер не увидит,вернее увидит «норму» — инертность однако.
Последний раз редактировалось matveev; 19.02.2012 в 21:46. -
offline
ремонт авто
- Регистрация:
- 30.03.2009
- Сообщений:
- 4,134
- Адрес:
- Мордовия «Зубова Поляна»
Бессмысленное занятие. Шпилька не причем.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Посмотрю релюхи и преды возле дд, Просто ситуация такова что авто совершенно новый на данный момент пробег 228 км , сразу после загорания чека обратился к дилеру ,приехал а там у электрика был елмовский адаптер bluetooth , так вот он так и не установил соединения, потом ожидал неделю пока им там вернут сканер нормальный, вот как раз там он определил дд ,но после того как он спросил меня где тут дд находится я был несколько в шоке, после этого мне еще и машину покоцал заведя ее на скорости она дверью чирканула о колонну кирпичную в сервисе,благо все должно устранится полировкой и заменой молдинга .Просто загорания именно на дд наводит на мысль что может что-то с проводкой косякнули ведь машина январской сборки этого года) мозг ителмовский м 73 ,калибровки евро 3 (08D) , а по документам евро 4 . Датчик закреплен болтом , затянул достаточно сильно т.к. слышал что на новых машинах не протягивают, датчики и бошевский и тот что стоял с завода проверил мультимером ,оба рабочие (проверял так ,подсоединял выводы мультимера к контактам датчика и простукивал скачки напряжения есть) Версию прошивки целиком посмотрю и выложу, проверю напряжение на контактах фишки дд.
-
offline
ремонт авто
- Регистрация:
- 30.03.2009
- Сообщений:
- 4,134
- Адрес:
- Мордовия «Зубова Поляна»
В моем случае чуть больше — 1200км.Добавлено через 1 час 21 минуту
Что-то сразу не разглядел. Возле ДД смотреть нечего,разве что разъем. А вот возле ГР надо,лучше протрясти весь жгут от АКБ до ЭБУ и перетрясти все реле и предохранители возле ЭБУ.
Последний раз редактировалось matveev; 19.02.2012 в 23:48.Причина: Добавлено сообщение
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
ошибка такаяже как и была 0326, провреил предохранители и реле возле эбу,все в норме на первый взгляд, по крайне мере предохранители на месте, но удивило то что стоит всего 2 реле и 3 предохранителя, с одним реле 15 и 7.5 а с другим 15 ,никогда если честно не видел такого ,обычно всегда 3 реле. Далее проверял сопротивление на проводах дд.Как правильно проверить, я имею ввиду на заглушенном двигателе или на работающем или на заглушенном при включенном зажигании?и какое значение выбирать на мультимере ( 200 ом, 2кОм,20кОм ,200кОм,2мОм). Я проверял на заглушенном двигателе на значении 200ом тестер как показывал 1 так и показывал. прошивка i308db04.
-
offline
электрик авто
- Регистрация:
- 16.08.2009
- Сообщений:
- 772
- Адрес:
- Соликамск
Реле ВСО теперь в монтажном блоке. Я бы жгут весь достал, на месте там наврятли чтото нашевелите. Колодку на ЭБУ тоже с пристрастием.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Купил к лайн адаптер ,посмотрел через прогу opendiag ,кстати там есть мозг м 73 и даже м 74, вообщем в цепи датчика детнации все по 0, ошибка таже 0326 ,где возможен обрыв ?( наиболее популярное место или же у кого может было такое, возле эбу на вид все в порядке)
-
offline
электромонтёр
- Регистрация:
- 01.08.2010
- Сообщений:
- 89
- Адрес:
- город Липецк»
Может это не обрыв а замыкание проводов ДД.прозвони при снятой колодке ЭБУ и ДД на челостность и замыкыние
-
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,980
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
Alex91, попробуйте выкинуть резинку с разьема ЭБУ,иногда из-за нее плохой контакт.
-
offline
draiver 123
Местный жительавтоэлектрик
- Регистрация:
- 27.03.2011
- Сообщений:
- 130
- Адрес:
- Краснодарский рай
если ацп на хх 0.20 стоит на месте и то обрыв провода обычно в самом разьеме.
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Пошел посмотреть код ацп по дд,не в одной проге из имеющихся читающих м73 не встретил ацп для дд)) все датчики показывает,даже показывает дк до нейтрализатора и после) а дд нет) в переменных нормализированный уровень сигнала дд 0.00 на заглушеной и на работающей, и еще там же в переменных где контроль детонации активен стоит нет. Прочитал на форуме что частой причиной проблем является то,что датчик закреплен блотом,в моем случае именно так ,и что советуют вместо винта закрутить в тело штатную шпильку, ДД закрепить гайкой, с соответствующим моментом, установив пружинную шайбу.
Последний раз редактировалось Alex91; 14.03.2012 в 21:43. -
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,980
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
Alex91, я не понял,что за бред я читаю.Вас русскому языку учили?Есть точки,есть запятые.Много чего в нем есть.
-
offline
слесарь по ремонту топливной аппаратуры
- Регистрация:
- 13.02.2006
- Сообщений:
- 4,914
- Адрес:
- Москва
кстати а что за прошивка написанна на шильдике контроллера и в самом контроллере … а то могли в ителовский контроллер залить прошивку от автела а там детальки в контроллере разные
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
serz, незнаю что вам не понравилось, запятые и точки присутствуют, и все совершенно понятно написано.
wind, на шильдике написано прошивка i308db04 , завтра посмотрю еще раз в контроллере ,но если мне память не изменяет там все соответствует действительности. -
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Вообщем сьездил на СТО по гарантии,лазили по ней часов 7-8 , в итоге приговорили мозг к замене, езжу уже 2 недели жду когда мозги придут. Чек пока не загорелся но и напряжения в канале дд нет.
-
offline
Инженер
- Регистрация:
- 27.06.2011
- Сообщений:
- 5,056
- Адрес:
- Мордовия, Ельники
А заведётся разве? В моём случае не заводилась, MIL не светилась, ЭБН не отрабатывал. Попробовал такое один раз, что называется, «для чуда».
-
offline
Улучшайзинг авто и пр.
- Регистрация:
- 11.06.2009
- Сообщений:
- 6,229
- Адрес:
- Краснодар
Обалдеть!!! Мне 20 минут хватает «подменник» в таких случаях подбросить, и два проводка к ДД прозвонить.
Спецы, мля, нечего сказать!Добавлено через 6 минут
По «запаре», чуть в ителму, автел не влил. И залил бы — но Загрузчик не дал, ругаиццо — не тот файл.
Последний раз редактировалось ервик; 10.04.2012 в 10:07.Причина: Добавлено сообщение
-
offline
автоэлектрика, диагностика, чип-тюнинг
- Регистрация:
- 20.11.2010
- Сообщений:
- 11
- Адрес:
- Россия, Ульяновск
У меня с ДД вообще прикол произошел.Приехала Приора М73.Ошибка по ДД.Не видит детонацию.Проводка в норме .Выписал предписание заменить ДД.Звонит-опять чек загорелся.Приехал опять та же ошибка.Решили вскрыть его.Перед нами открылась картина:железная болванка в пластике и 2мя штырьками.Вот так!Купили в другом месте и все гуд.Левак!Теперь я эти датчики осциллографом проверяю.
-
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,980
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
seva221, можно и мультиметром проверить.
-
offline
Улучшайзинг авто и пр.
- Регистрация:
- 11.06.2009
- Сообщений:
- 6,229
- Адрес:
- Краснодар
serz, да он один «подменный» нужен по нашемаркам, чисто рабочий. И усё, делов — на 5 минут, ДД подкинуть, если 0 в ацп, то и ЭБУ (ещё 10-15, с учётом прошивы подменника, под нужную комплектуху). В общем установить «виновника» отсутствия напряжения в канале обработке ДД — 20минут, с головой.
Это могут быть только ТРИ дивайса (в порядке наибольшей вероятности):
1. ДД
2. Коса (разъём, провод — проводка вобщем).
3. ЭБУ.Не пойму — чего искать то там можно?
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
Ну насколько я понял и как мне сказали сначало обрыв нашли. Потом спустя пару часов ожидания я в цех наведался там процесс кипел.В итоге ничего не нашли виновником эбу признали, завод дефект признал ,жду когда приедет к дилеру и вызовут на замену меня. Немогу понять почему чек не загорается, проехал уже прилично, была такая мысль ,что когда лазели провода пошевелили и чудным образом произошло самоисцеление,но программа показывает норм.уровень по дд 0.0 .
-
offline
Менеджер
- Регистрация:
- 07.02.2012
- Сообщений:
- 34
- Адрес:
- Москва
вообщем приехал таки мне мозг и поменяли сегодня, решил сам все проверить по приезду домой, взамен ителмы м 73 приехал автел , версия прошивки A205DP57 , разобрался получается что вместо евро 4 по паспорту и евро 3 по старым мозгам ,теперь евро 2 и январь 7.2 , машина работает также изменений не заметил. Кто как относится к такой замене? Теперь получается что ДДК лишний, и вопрос по поводу реле ВСО на м 73 он в мозгах на январе также? , вентилятор включается при 103 градусах. Нормально будет машина работать с учетом такой замены?
-
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,980
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
ервик, а кому это надо.Убрать 2-ой ДК и все.
-
offline
Диагностика.
- Регистрация:
- 15.04.2006
- Сообщений:
- 4,980
- Адрес:
- г.Буй Костромская обл.
-
Закрытая тема.
Anonymous
Гость
-
#1
Второй раз меняю ДД, снова код ошибки 34! Комп ошибку не сбрасывает! Что делать?
мыло: roma_slavik@mail.ru
-
#2
Искать неисправность в проводке или контактах в цепи ДД.
Маркс
-
#3
slavik сказал(а):
Второй раз меняю ДД, снова код ошибки 34! Комп ошибку не сбрасывает! Что делать?
Вот и у меня та же фигня, сдох ДД, заменил(поставил б/у из НИССАНКО) — машину просто не узнать!!!Летает!!! Сразу вернуллся в норму расход, это если не тапковать по городу 12-13, но код ошибки,СУКА, не уходит. Обнуляешь комп, все ок, 55. Заведешь поездишь — 34
. Датчик полностью исправен, выдает 560 кОМ, остается звонить от компа до разьема и проверять, есть ли где подсос воздуха, КАК найду причину, отпишусь.
Макс
Заслуженный Цефировод
-
#4
исправность датчика определяется не сопротивлением , просто если уже и сопротивления нет , то тогда 100% неисправен.
Если разрыва в цепи нет и сопротивление в норме , то комп выявляет неисправность датчика, как я понимаю , по его показаниям которые выходят за пределы нормы. Это происходит только после того как поездишь .
Очень не рекомендую ставить б/у
Anonymous
Гость
-
#5
Макс сказал(а):
по его показаниям которые выходят за пределы нормы.
Отнюдь. Комп диагностирует обрыв или КЗ в цепи ДД. Правильные или нет показания он не оценивает, да это и не надо. Надо определить есть детонация или нет и все. Если детонация не регистрируется, значит движок работает в оптимальном режиме и уменьшать УОЗ нет надобности.
Маркс
west
Заслуженный Цефировод
-
#6
Стоп ребята, а как вообще зачинатель поста ошибку сбрасывал? Пусть раскажет, может собака именно на этом этапе порылась? Второй вариант если сброс правильный искать в проводке…
Макс
Заслуженный Цефировод
-
#7
почему же тогда у большинства код 34 выдавался именно после того как не много поездишь ?
Anonymous
Гость
-
#8
Эта тема обсасывалась уже миллион раз на этом форуме
грамотные люди пришли к мнению, что если цел резистор в ДД , то причина в чем угодно другом ( и как правило не в проводке ), а в обедненной смеси, большом нагаре в камерах сгорания, льющих форсунках, высокой температуре итд.
резистор позволяет определить ECU по проводимости просто статическую неисправность при включении зажигания — а именно — разъем надет или обрыв — вот и все. Это связано с тем, что сам пъезоэлемент датчика имеет сопротивление десятки мегаом, и на такую линию легко наводятся помехи соседнего электрооборудования. А так резистор дополнительно шунтирует высокоомный датчик.
код ошибки в движении ( а не сразу после включения зажигания ) как раз и сообщает, что ECU не в состоянии используя свои топливные карты , корректировать их по сигналу ДД — иными словами , детонация возникает совсем не в тех позициях и выходит за границы регулировок ECU .
Сигнал с ДД постоянной частоты ( около 48 кГц ), и меняется только его амплитуда.
поэтому надо оставить ДД в покое навсегда , и заняться ремонтом своего мотора .
Anonymous
Гость
-
#9
А ларчик был прост! Короткое в цепи!!!! Центральный провод ДД коротил на массу! Вот и вся проблема Всем спасибо за советы!!!!!
Anonymous
Гость
-
#10
Макс сказал(а):
почему же тогда у большинства код 34 выдавался именно после того как не много поездишь ?
Потому что КЗ или обрыв был состоянием не постоянным а случайным (вибрация, тряска…).
Маркс
-
#11
я так понял для снятия ДД нужно открутить болт который находится сверху на нём? И хотелось бы узнать если его снять потом он ставится как угодно или в определённоую позицию как стоял раньше? а то не могу разъём снять чтобы проводку проверить и почистить и думаю что на снятом это будет удобнее сделать!
west
Заслуженный Цефировод
-
#12
Если хочешь снять разъем, не откручивая ДД, снимай впускной коллектор…
А если серьезно то там скоба на разъеме стоит, стопорная, и пока не открутишь ДД и не выташиш за провод из межблочного пространства ДД, разъем не снять, если конечно не умудриться засунуть в межблочное пространство две руки с отверткой
Поставить можно как угодно, но лучше как было, разъемом по направлению к себе, иначе потом париться не мало придется…
-
#13
west сказал(а):
Поставить можно как угодно, но лучше как было, разъемом по направлению к себе, иначе потом париться не мало придется…
а с чем париться если не секрет?
west
Заслуженный Цефировод
-
#14
Ну представь как ты закручивать его будешь? когда у тебя провод от него под руками постоянно будет мешаться…
-
#15
ну снял я его, почистил контакты только он потресканый какой-то может его поменять надо, или не обязательно, и вообще какую роль он играет в работе двигателя. И сколько к нему должно идти проводов 1 или 2, с разъёма выходят 2, а до него доходит только 1, а в самом датчике контакта тоже 2.