Много 404 ошибок на сайте

Ошибка #404, Not Found или «Страница не найдена» означает, что сервер не смог определить местонахождение страницы, на которую вы пытались зайти. Однако не всегда это свидетельствует об отсутствии веб-страницы в интернете — доступ может быть ограничен или заблокирован.

Как обойти ошибку 404

Почему возникает ошибка?

  • Неверно введен адрес.
  • Неполадки в работе браузера.
  • Нестабильность связи.
  • Неправильно функционирование сервера.
  • Отсутствие веб-страницы.
  • Перемещение страницы на новый адрес.
  • На странице отсутствует контент.

Как решить проблему? Советы пользователям

В первую очередь стоит проверить, стабильно ли интернет-соединение. Далее рекомендуется перезапустить страницу: для этого используйте клавишу F5 или специальную команду на панели браузера.

Часто ошибка #404 возникает вследствие неправильного написания адреса. Если проблема появляется при переходе на другую страницу того же интернет-портала, стоит попробовать подняться выше на уровень. Например, в случае неисправности на веб-странице www.site.com/one/a, попробуйте перейти на адрес www.site.com/one и поискать там.

Not Found можно обойти, введя недоступную ссылку в поисковую строку браузера. Этот способ поможет проверить, существует ли данный адрес во всемирной паутине. Далее можно попытаться получить доступ к веб-странице с другого устройства.

Существуют и другие способы подтвердить работоспособность ссылки. В этом поможет Whois: он не только подтвердит наличие страницы в интернете, но и укажет информацию о домене.

Как обойти ошибку 404

Чем опасны ошибки 4хх?

Страницы, код ошибок которых начинается с четверки, имеют отрицательное влияние на ранжирование ресурса в поиске.

Если вы изменяли URL-адрес или удаляли веб-страницу, следует указать код ответа 404 Not Found «Не найдено» или 410 Gone «Удалено». В противном случае удаленная ссылка будет просканирована и проиндексирована. А это ведет к потере краулингового бюджета.

Краулинговый бюджет –– это то, что позволяет Google в определенный период сканировать веб-ресурс. Поисковая система не может тратить много времени на анализ материалов одного и того же портала. Позаботьтесь о том, чтобы в первую очередь были проанализированы страницы, подвергшиеся изменениям или созданные недавно.

Как обойти ошибку 404

Это следует сделать по причине того, что лимит проверок ограничен. И вместо сканирования нужных ссылок Google будет проверять 4хх. Из-за этого интересный контент может потеряться на фоне информационного мусора.

Другая проблема — потеря link-juice — веса ссылки, который учитывается при подсчете PageRank поисковой системой.

Если контент со страницы был перемещен (#301 и #302) или заблокирован (#403), рекомендуем отдать им код #404. Но стоит учитывать, что это ведет к потере ссылочной массы.

Чтобы сохранить линк-джус, можно прописать в заголовке веб-страницы META NAME=»ROBOTS» CONTENT=»NOINDEX, FOLLOW». Удаление в таком случае не требуется.

Избавление от Not Found начинается с поиска страницы, которая является источником проблемы. Для этого рекомендуется просмотреть файлы регистрации. В них в хронологическом порядке хранятся данные о передаче статусных кодов серверу. Одной из причин ошибки является некорректная перелинковка страниц.

Неверно заданный URL-адрес может быть источником #404. Если вы удалили или изменили URL, посетители сайта могут столкнуться с данной проблемой. Также рекомендуем периодически проверять работоспособность ссылок.

В случае перемещения ресурса на новый адрес, создайте редирект о перенаправлении пользователя. Наиболее выигрышным вариантом считается редирект, который перед перемещением выведет на экран предупреждение.

Пример простейшего редиректа:

Как обойти ошибку 404

Самым легким способом создать редирект на странице с ошибкой является следующий код:

meta http-equiv=»Refresh» content=»5;URL=not404.htm»

Уделите должное внимание не только полной версии ресурса. Важно, чтобы сайт был доступен и с мобильного телефона или планшета. О том, как предотвратить ошибку при посещении мобильной версии ресурса, можно прочитать здесь. Помните, что грамотная оптимизация является залогом успеха.

Алгоритм действия при обнаружении ошибки #404

  1. Выгрузить страницы с ошибками из Google Search Console.
  2. Просмотреть сведения об ошибках.

Если вам необходимо массово проверить URL-ссылки и просмотреть, какой код ответа они возвращают, рекомендуем пользоваться данным сервисом. Код 200 свидетельствует о нормальной работе ссылки, коды 3хх — о перемещении URL, 4хх — об ошибке в пользовательском запросе, 5хх — об ошибке в работе сервера.

Как обойти ошибку 404

Что делать при изменении URL, чтобы избежать #404?

  • Производите перенос веб-сайта по кусочкам.
  • Проверьте изменение трафика после перенесения нескольких страниц.
  • Переносите ресурс в то время, когда сайт посещает наименьшее число людей. Например, в ночное время.

Оформление страницы #404

Несмотря на то, что страница выдает ошибку, не стоит забывать о ее оформлении. Ознакомьтесь с рекомендациями по созданию веб-страницы SOFT 404:

  1. Обеспечьте соответствие внешнего вида страницы стилистике портала.
  2. Извинитесь перед посетителем за возникшие проблемы.
  3. Добавьте ссылки, которые могут помочь посетителю, например, ссылку на главную страницу.
  4. Добавьте поисковую строку.

Как обойти ошибку 404

Страницы с ошибкой 404 не должны быть тратой пространства. Попытайтесь использовать их, чтобы помочь пользователям найти нужную информацию быстрее.

Редирект или указание URL главной страницы — хорошее средство для стимулирования посещений других страниц. Ведь по статистике, большинство пользователей, не найдя нужной страницы, закрывают сайт и избегают в дальнейшем пользоваться им.

Превратите страницу #404 в лид-магнит

Лид-магнит — это бесплатное предложение, которое клиент получает за совершение какого-либо действия. Например, когда за регистрацию в системе, посмотр видео, переход по ссылке предусмотрена некая награда. Допустим, скидка в интернет-магазине.

Превращение страниц с ошибкой 404 в лид-магнит — безотказный способ привлечь потенциальных клиентов.

Как обойти ошибку 404

У использования лид-магнитов есть свои преимущества:

  • расширение клиентской базы,
  • повышение числа просмотров,
  • увеличение объема продаж.

Допустимо также использование контекстной рекламы. Такой тип рекламы подразумевает соответствие с контентом, находящимся на ресурсе. Основной ее особенностью является направленность на определенную целевую аудиторию.

Как обойти ошибку 404

Предварительно убедитесь, что размещение рекламы не будет негативно влиять на скорость загрузки страницы. Также важно, чтобы она отображалась на мобильной версии сайта.

Узнать о грамотной настройке контекстной рекламы можно в этом блоге.

Не забывайте о продвижении

Помимо работы над страницами с 404 ошибкой не стоит забывать о продвижении сайта в целом. Почитать о возможностях продвижения более подробно можно тут.

Основные слагаемые успешного продвижения:

  • наполнение портала интересным и уникальным контентом;
  • составление семантического ядра (ключевых слов);
  • индивидуальный дизайн;
  • структурирование сайта: выделение ТОПа статей, товаров, услуг, страницы FAQ;
  • доступная обратная связь — пользователи должны иметь возможность связаться с администрацией сайта, чтобы сообщить о возможных неполадках в работе ресурса;
  • наличие антивируса на сайте;
  • увеличение скорости загрузки;
  • оптимизация ресурса.

Контент

Информативность и уникальность публикуемых материалов на портале во многом определяет его популярность. Допустимым процентом уникальности считается 80%, но рекомендуем повысить его до максимума! Проверка текста на оригинальность осуществляется с помощью специальных программ, а также онлайн-сервисов.

Как обойти ошибку 404

Структурирование

Сделайте использование сайта максимально удобным. Ссылки на наиболее посещаемые страницы (главная, FAQ, обратная связь) должны присутствовать на всех веб-страницах. При публикации текста рекомендуем оставлять ссылки на отдельные разделы.

Как обойти ошибку 404

Увеличение скорости загрузки

Как бы ни был хорош контент, длительная загрузка сайта ведет к уменьшению аудитории. Как показывает статистика, подавляющее число пользователей сети закрываю сайт, если тот загружается более пяти секунд.

Но с помощью нескольких приемов можно повысить скорость загрузки.

Что для этого нужно?

  • Очистить код.
  • Кэшировать браузер.
  • Применить CDN.
  • Оптимизировать картинки и фотографии.

Узнать больше о том, как это сделать, можно здесь.

Оптимизация

Успешность веб-портала во многом зависит от его грамотной оптимизации. Начать данный процесс следует со страниц, на которых посетители ресурса останавливаются: особое внимание уделите главной странице.

Рассказать о том, что нужно для того, чтобы оптимизировать интернет-магазин, может эта статья.

Залог успешности сайта

Увеличение числа посещений — это тот фактор, который способен поднять интернет-портал на лидирующие позиции. Чтобы добиться успеха, нужно помнить о следующих вещах:

  • Грамотное оформление «шапки» сайта. Не экономьте на дизайне – «шапка» является тем элементом, по которому юзер будет оценивать ресурс. Текст должен быть коротким, но емким и запоминающимся – посетитель должен с первых строк понять предназначение портала.
  • Постоянное пополнение контента. Добавляйте на сайт информационные и тематические материалы, способные заинтересовать пользователя.
  • Добавление функции комментирования, возможности обмениваться личными сообщениями, а также создание чата, блога. Помните, что людям важно высказать свое мнение! Положительной динамикой обладает и добавление на ресурс обратной связи, онлайн-консультантов.
  • Создание бесплатного игрового раздела. Хотя у этого метода есть и свои минусы — посетители могут ограничиваться только посещением игр, игнорируя сам ресурс.
  • Хорошим решением также будет создание бесплатной новостной рассылки, что уведомит пользователей об обновлениях на портале.

Вывод

При грамотной оптимизации сайта страница Not Found может помочь в его продвижении. Достаточно лишь соблюдать следующие правила:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы сделать ресурс свободным для доступа с любого устройства, будь то компьютер, смартфон или планшет.
  2. Сделайте дизайн портала приятным глазу — не используйте в оформлении более трех цветов и оттенков.
  3. Страницу с ошибкой #404 стоит выполнять в одной концепции с веб-сайтом. Для удобства пользования укажите ссылки на популярные страницы — главную, FAQ.
  4. Используйте редирект для Not Found — в течение пятнадцати секунд перенаправьте пользователя на домашнюю страницу или наиболее популярный раздел.
  5. Регулярно наполняйте портал уникальным контентом.
  6. Установите на сайт антивирусную программу.
  7. Сократите время загрузки.

Использовать страницу #404 также можно как лид-магнит, направленный на привлечение новых посетителей и, следовательно, расширение целевой аудитории.

Пользуйтесь указанными в статье советами, и ваш сайт окажется в ТОПе Google или Яндекс!

Ошибка 404 (Error 404 Not Found с англ. «не найдено») — это ошибка сервера, обозначающая отсутствие запрошенной для отображения страницы на сервере, простыми словами, это удаленная или недоступная в настоящий момент страница сайта.

Почему возникает ошибка 404

Код ошибки 404 означает, что клиент успешно обменялся данными с сервером, однако необходимые данные так и не были обнаружены. Самая частая причина 404 ошибки — элементарное удаление страницы.

Допустим:

  • На сайте существовала страница с адресом tooth.com/new-born.
  • Через некоторое время она была удалена вебмастером.
  • Теперь при попытке открыть страницу tooth.com/new-born пользователь увидит сообщение «Страница не найдена». Или другие, более интересные варианты.

Cтраница может быть красивой и функциональной

Cтраница может быть красивой и функциональной

Это самый частый случай появления 404 ошибки на сайте. Но не единственный. Вот некоторые другие сценарии:

  • Ошибка при ручном вводе URL. Если пользователь вручную набирает адрес страницы, вероятность допустить ошибку очень велика. Например: facebok.com, вместо facebook.com
  • Некорректное перенаправление. Для ускорения оптимизации сайта часто проводятся однотипные операции сразу с большим количеством страниц. В процессе таких изменений могут меняться названия и адреса веб-страниц, настраиваться некорректные перенаправления. Если автоматически измененных страниц очень много, то и уследить за корректностью всех редиректов может быть сложно. Например: настраивается глобальный редирект всего домена с HTTP на HTTPS.
  • Сбой сервера. Этот вариант разумно проверять в последнюю очередь, так как он встречается нечасто. Самые распространенные причины сбоя сервера: физическое отключение, потеря сети, конфигурационный сбой.

Как проверить ответ страницы

Откройте инструмент «Проверка ответа сервера» в «Яндекс.Вебмастере», укажите опрашиваемый URL и тип робота (для которого будет проверяться на ответ сервера):

При необходимости укажите дату для проверки заголовка HTTP запроса If-Modified-Since

При необходимости укажите дату для проверки заголовка HTTP запроса If-Modified-Since

После нажмите кнопку «Проверить». Вы сразу увидите ответ, который отдает сервер по выбранному URL.

Для проверки ответа сервера (HTTP status code,или ответ сервера, который предусмотрен при использовании HTTP-запросов) также удобно использовать Checkmy. Принцип такой же, как и в «Яндекс.Вебмастере». Открываем сервис и указываем URL страницы, которую нужно проверить. Нажимаем кнопку «Отправить запрос» внизу страницы:

Опционально выбираем User Agent и устанавливаем дату для проверки заголовка HTTP запроса If-Modified-Since

Опционально выбираем User Agent и устанавливаем дату для проверки заголовка HTTP запроса If-Modified-Since

Страница отдает 200-й код, что говорит о том, что она доступна пользователю:

Результат проверки ответа сервера

Результат проверки ответа сервера

Что будет, если на сайте много ошибок 404 not found

Ничего хорошего точно не будет. Для пользователя несуществующая страница не представляет никаких проблем. Он просто откроет поиск и перейдет на другой попавшийся сайт.

Каким бы способом пользователь ни открывал удаленную ссылку (через закладки браузера, прямой ввод URL, переход по ссылкам) исход всегда одинаковый — открывается страница 404.

Гораздо неприятнее ошибка 404 для вебмастера. Вот ее основные опасности:

  • Технические ошибки. Большое количество битых ссылок может привести к техническим проблемам на сайте и затруднению индексации ПС.
  • Исключение из индекса. Ненайденная страница очень быстро покидает индекс. Если у такой страницы были хорошие позиции, по личному опыту скажу, что набрать их повторно может быть очень сложно. Доступны рекомендации по работе с 404 страницей от «Яндекса» и Google.

Как исправить ошибку 404 пользователю

Посетитель не может повлиять на 404-ю ошибку прямым образом. Но может сделать это косвенно:

  1. Связаться с вебмастером сайта. Необходимо сообщить вебмастеру о найденной битой ссылке.

    Пример страницы ошибки, которая позволяет связаться с поддержкой сайта

    Пример страницы ошибки, которая позволяет связаться с поддержкой сайта
  2. Ждать. Если страница была действительно ценной, вебмастер рано или поздно восстановит ее. Возможно, что он просто не успел настроить перенаправление или добавить обновленную версию контента, временно удалив старую версию страницы. Попробуйте обновить удаленную страницу через несколько дней.

    Подождите 1-2 дня и нажмите F5, чтобы обновить страницу

    Подождите 1-2 дня и нажмите F5, чтобы обновить страницу
  3. Проверить интернет и подключение на своей стороне. В некоторых случаях ошибка 404 появляется из-за проблем с подключением на стороне пользователя. Чтобы подтвердить этот сценарий, откройте любую другую страницу в интернете. Если она не открылась — это как раз ваш случай. Убедитесь, что сетевое оборудование настроено корректно и выход в интернет имеется на вашем устройстве:

    Выход в интернет активен

    Выход в интернет активен

Как исправить ошибку 404 вебмастеру

Теперь дадим рекомендации для вебмастеров.

Во-первых, необходимо регулярно мониторить битые ссылки на своем сайте. Для выполнения этой задачи вы можете использовать Google Search Conslie и «Яндекс.Вебмастер».

Чтобы найти все удаленные 404 страницы из поиска Google, откройте GSC и перейдите в отчет «Покрытие»:

Находим 404-е страницы на своем сайте при помощи Google Search Conslie

Находим ошибку 404 на своем сайте при помощи Google Search Conslie

В «Яндекс.Вебмастере» есть аналогичный отчет. Чтобы получить к нему доступ, откройте пункт «Индексирование»:

Открываем отчет по страницам в поиске в «Яндекс.Вебмастере»

Открываем отчет по страницам в поиске в «Яндекс.Вебмастере»

Теперь кликаем по кнопке «Исключенные» в верхней части экрана и чуть ниже отмечаем одноименный фильтр

Находим исключенные страницы на своем сайте

Находим исключенные страницы на своем сайте

Во-вторых: что делать дальше? После того как битая страница найдена — можно приступать к ее «ремонту». Алгоритм действий такой:

  1. Еще раз проверьте корректность URL.
  2. Восстановите или добавьте новый контент на страницу с битым адресом.
  3. Опубликуйте страницу.
  4. Альтернативное решение — удалить страницу с битой ссылкой и дождаться, пока ПС ее исключат из поискового индекса.

Можно также изменить адрес страницы, чтобы он стал работающим и приводил к открытию существующей страницы. Или еще проще: вместо удаленной страницы good.ru/blog/google-said создать новую страницу с адресом good.ru/blog/google-said-new, например.

Регулярно отслеживайте наличие ошибок 404 страниц на своем сайте, чтобы не столкнуться с серьезными техническими проблемами в будущем.

Как улучшить страницу ошибки 404

Основная часть пользователей при появлении 404 страницы сразу закрывают сайт, так как не находят интересующую их информацию:

Пример плохой страницы ошибки

Пример плохой страницы ошибки

Но 404-я страница совсем не обязательно должна быть серой и безвкусной. И вот тому доказательство:

Piratecode подошел к созданию с долей иронии

Piratecode подошел к созданию с долей иронии

Что можно сделать с этим? Попробуйте настроить внешнее и функциональное воплощение несуществующей страницы сайта.

Вот еще примеры, как можно улучшить страницу 404 ошибки функционально:

  1. Разместите одну или несколько быстрых ссылок на популярные страницы.

    C двумя ссылками

    C двумя ссылками
  2. Опубликуйте форму поиска по сайту.

    C поисковой строкой

    C поисковой строкой
  3. Разместите e-mail технического специалиста/вебмастера или техслужбы сайта, чтобы пользователь мог написать туда при нахождении битых ссылок:

    C кнопкой «Сообщить об ошибке

    C кнопкой «Сообщить об ошибке
  4. Опубликуйте кнопку главной страницы. Возможность вернуться на главную страницу снизит процент отказов.

    C URL на главную

    C URL на главную
  5. Разместите виджет с популярными вопросами или популярными страницами:

    C несколькими ссылками

    C несколькими ссылками

Ошибка 404 — это стандартный код ответа HTTP, который говорит о том, что страница не может быть найдена. Ошибка 404 означает, что, хотя сам сервер ответил на запрос, конкретная страница, показывающая ошибку, оказалась недоступна.

Обычно такую ошибку пользователи видят, когда переходят по ссылке, ведущей на несуществующую страницу.

ошибка 404

Причины возникновения ошибок 404

Как правило, появление такой ошибки вызывают:

  • перемещение страницы сайта без перенаправления старого URL-адреса на новый;
  • ссылка на страницу, которая уже удалена;
  • неправильное написание URL в адресной строке или ссылке;
  • появление большого количества ошибок 404 может быть вызвано вирусной атакой (например, размещением на сайте дорвеев).

Как ошибки 404 влияют на ранжирование сайта?

Хотя ошибки 404 сами по себе не являются фактором ранжирования, они могут отрицательно повлиять на SEO-продвижение.

Даже единичные битые ссылки снижают поведенческие характеристики сайта, вызывая уход посетителей и рост показателя отказов. Это является негативным сигналом для поисковых систем. Официальные источники Яндекса и Google рекомендуют избегать неработающих ссылок на сайте. Большое количество таких ошибок негативно влияет на его ранжирование. Чем больше неработающих ссылок на вашем сайте, тем сложнее будет Google и другим поисковым системам сканировать сайт. Поисковые системы считают, что за состоянием такого веб-ресурса никто не следит, и понижают его позиции в результатах поиска. Страницы, отдающие ответ с ошибкой 404, исключаются из индекса (базы данных поисковой системы).

Полностью избежать возникновения ошибки 404 невозможно, она может возникнуть на любом сайте — где-то поменяли адрес, удалили какой-то раздел или страницу, а ссылки на них осталась. Например, это может произойти при удалении карточек товаров в интернет-магазинах.

Чтобы наличие на сайте таких страниц не привело к ухудшению ранжирования ресурса, они должны быть правильно настроены — давать код ответа 404 (Not Found). Именно такой ответ сообщает поисковому роботу, что данной страницы не существует, и предотвращает ее индексирование.

Страница может выглядеть нормальной, но при этом давать ответ 404 или наоборот — уже несуществующая страница возвращает ответ 200 (страница доступна). Это вводит в заблуждение поисковые системы.

Если вместо кода 404 будет даваться ответ 200, в индекс попадет множество бесполезных страниц, которые будут сканироваться поисковым роботом вместо страниц с качественным контентом.

Лучший способ сделать так, чтобы посетители не попадали на страницу 404 — регулярно проверять наличие на сайте так называемых «битых» ссылок, которые ведут на несуществующие страницы. Это касается как внутренней перелинковки, так и внешних ссылок на другие ресурсы.

Как обнаружить ошибки 404 с помощью сервиса Labrika

Отчет «Ошибки 4хх» вы сможете найти в левом боковом меню в разделе «Технический аудит».

ошибка 404

Отчет содержит:

  • URL-адрес страницы, которая отдала код ошибки 4xx.
  • Информацию о коде ответа страницы.
  • Кнопку для проверки HTTP-статуса — при нажатии на неё откроется сервис проверки HTTP-заголовков страниц.

ошибка 404

  • Список страниц, с которых ведут ссылки на данную страницу с ошибкой 404 — открывается при нажатии на кнопку «Показать».

ошибка 404

Как исправить ошибки 404?

Необходимо удалить ссылки на несуществующие страницы или восстановить работоспособность этих страниц. В первую очередь исправляйте важные страницы с ошибками 404 — карточки товаров, страницы услуг и контактов и т. д.

  • Самый простой способ исправить ошибки 404 – перенаправление. Если контент переместился, настройте перенаправление на новый адрес. В случае удаления содержимого перенаправьте пользователей на другую релевантную страницу на вашем сайте. По возможности делайте перенаправление на что-то актуальное и полезное, а не просто отправляйте обратно на свою домашнюю страницу.
  • Восстановление страницы. Если удаленная страница продолжает пользоваться высоким спросом, и нет другого подходящего контента для переадресации пользователей, рассмотрите возможность восстановления исходной страницы.
  • Исправление ссылок. При наличии на вашем сайте неработающих ссылок отредактируйте их так, чтобы ссылки указывали на правильный URL-адрес.
  • Если вы безвозвратно удалили содержимое страницы и не планируете заменять его другим связанным контентом, позвольте старому URL-адресу возвращать код ответа 404.
  • Создайте информативную страницу ошибки 404. Она должна сообщить пользователю, что документ по этому адресу отсутствует, и предоставить возможность перейти на другие разделы сайта. Иначе посетители могут уйти с веб-ресурса, что приведет к потере трафика и ухудшению поведенческих факторов.

ошибка 404

Более подробно об оформлении страницы 404-й ошибки вы можете прочитать в отдельной статье нашего сайта.

Clausfehde

На сайте с 29.05.2009

Offline

86

Добрый день!

Есть сайт на Joomla с установленным SH404sef. В 404 логах этого компонента заметил огромное количество ошибок 404, причем все они ведут на страницы которых у меня никогда на сайте не было. То есть googlebot почему-то постоянно обращается к моему сайту по ссылкам которых никогда у меня не существовало. Вот таких ссылок у себя в логе обнаруживаю каждый день около 2000-3000:

72241-laskovyj-maj-originalnye-zapisi-1988-1989-2-cd2010.html

72281-dp-fanatics-eliska-cross-maid-of-your-dreams-dvdrip.html

72294-dubstep-vision-vol3-august-2010.html

Что делать ума не приложу. В robots.txt выставил Crawl delay: 5 , потому как боюсь что бот положит vps. Это чьи-то злые шутки или что это может быть?

  • Не удалось скачать содержимое страницы — Яндекс.Вебмастер.
  • Уменьшение PR
  • Google: что делать, если в Search Console много ошибок soft 404

SeVlad

На сайте с 03.11.2008

Offline

1563

Clausfehde:
или что это может быть?

Дор (былесть) и его «последствия».

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.

Clausfehde

На сайте с 29.05.2009

Offline

86

SeVlad, можно подробнее. Дорами никогда не занимался. Если я правильно понял на этом IP адресе былесть дор и теперь гуглобот насилует мой сайт? Что делать, хостеру писать?

SeVlad

На сайте с 03.11.2008

Offline

1563

Clausfehde:
Если я правильно понял на этом IP адресе былесть дор

причём тут IP-адрес. У тебя на сайте (домене). Гугл-то не ИП-адрес запрашивает, а УРЛ.

Clausfehde

На сайте с 29.05.2009

Offline

86

Не могу понять какая связь моего сайта с дорами

DiAksID

На сайте с 02.08.2008

Offline

218

Clausfehde:
Не могу понять какая связь моего сайта с дорами

на домене мог быть сайт до вашего? если да, то бэки остались у гугла на старый сайт на этом домене. с доров, с прогонов, естественные или внутренние — не суть важно + индекс старого сайта, который гугл пытаетеся пререпроверить. в webmaster панели гугла просто удалите из индекса всё старъё по шаблону, по таму же шаблону закройте урлы в robots и всё будет ок…

show must go on !!!…

SeVlad

На сайте с 03.11.2008

Offline

1563

Clausfehde:
Не могу понять какая связь моего сайта с дорами

Я не знаю как ещё объяснять….

Попробую последний раз.

У тебя на сайте (домене) есть или были (залиты) доры. Ссылки на них были скормлены гуглу, который зная о них теперь на них ломится.

Или же это не гугл, а какой-нить робот маскирующийся под гуглобота так хитро доссит сайт. Но это мало вероятно

Clausfehde

На сайте с 29.05.2009

Offline

86

Дело в том что у меня никогда на сайте не было этих страниц к которым внезапно начал обращаться гугл. Это не мои страницы, у меня сайт вообще англоязычный. Никогда не было никаких доров. Как я могу их удалить из индекса если ежедневно все новые и новые обращения к страницам которые никогда не существовали на этом домене?

DiAksID

На сайте с 02.08.2008

Offline

218

Clausfehde:
Дело в том что у меня никогда на сайте не было этих страниц к которым внезапно начал обращаться гугл. Это не мои страницы, у меня сайт вообще англоязычный. Никогда не было никаких доров. Как я могу их удалить из индекса если ежедневно все новые и новые обращения к страницам которые никогда не существовали на этом домене?

домен с историей? проверьте…

Clausfehde

На сайте с 29.05.2009

Offline

86

DiAksID:
домен с историей? проверьте…

Нет, я его регистрировал с нуля еще в 2009 году, с тех пор на нем висит один и тот же сайт все время. Дорами я никогда не занимался и не знаю толком что это.

DiAksID

На сайте с 02.08.2008

Offline

218

киньте в личку урл. интересно…

Ошибка 404 (Error 404 Not Found с англ. «не найдено») — это ошибка сервера, обозначающая отсутствие запрошенной для отображения страницы на сервере, простыми словами, это удаленная или недоступная в настоящий момент страница сайта.

Почему возникает ошибка 404

Код ошибки 404 означает, что клиент успешно обменялся данными с сервером, однако необходимые данные так и не были обнаружены. Самая частая причина 404 ошибки — элементарное удаление страницы.

Допустим:

  • На сайте существовала страница с адресом tooth.com/new-born.
  • Через некоторое время она была удалена вебмастером.
  • Теперь при попытке открыть страницу tooth.com/new-born пользователь увидит сообщение «Страница не найдена». Или другие, более интересные варианты.

Cтраница может быть красивой и функциональной

Cтраница может быть красивой и функциональной

Это самый частый случай появления 404 ошибки на сайте. Но не единственный. Вот некоторые другие сценарии:

  • Ошибка при ручном вводе URL. Если пользователь вручную набирает адрес страницы, вероятность допустить ошибку очень велика. Например: facebok.com, вместо facebook.com
  • Некорректное перенаправление. Для ускорения оптимизации сайта часто проводятся однотипные операции сразу с большим количеством страниц. В процессе таких изменений могут меняться названия и адреса веб-страниц, настраиваться некорректные перенаправления. Если автоматически измененных страниц очень много, то и уследить за корректностью всех редиректов может быть сложно. Например: настраивается глобальный редирект всего домена с HTTP на HTTPS.
  • Сбой сервера. Этот вариант разумно проверять в последнюю очередь, так как он встречается нечасто. Самые распространенные причины сбоя сервера: физическое отключение, потеря сети, конфигурационный сбой.

Как проверить ответ страницы

Откройте инструмент «Проверка ответа сервера» в «Яндекс.Вебмастере», укажите опрашиваемый URL и тип робота (для которого будет проверяться на ответ сервера):

При необходимости укажите дату для проверки заголовка HTTP запроса If-Modified-Since

При необходимости укажите дату для проверки заголовка HTTP запроса If-Modified-Since

После нажмите кнопку «Проверить». Вы сразу увидите ответ, который отдает сервер по выбранному URL.

Для проверки ответа сервера (HTTP status code,или ответ сервера, который предусмотрен при использовании HTTP-запросов) также удобно использовать Checkmy. Принцип такой же, как и в «Яндекс.Вебмастере». Открываем сервис и указываем URL страницы, которую нужно проверить. Нажимаем кнопку «Отправить запрос» внизу страницы:

Опционально выбираем User Agent и устанавливаем дату для проверки заголовка HTTP запроса If-Modified-Since

Опционально выбираем User Agent и устанавливаем дату для проверки заголовка HTTP запроса If-Modified-Since

Страница отдает 200-й код, что говорит о том, что она доступна пользователю:

Результат проверки ответа сервера

Результат проверки ответа сервера

Что будет, если на сайте много ошибок 404 not found

Ничего хорошего точно не будет. Для пользователя несуществующая страница не представляет никаких проблем. Он просто откроет поиск и перейдет на другой попавшийся сайт.

Каким бы способом пользователь ни открывал удаленную ссылку (через закладки браузера, прямой ввод URL, переход по ссылкам) исход всегда одинаковый — открывается страница 404.

Гораздо неприятнее ошибка 404 для вебмастера. Вот ее основные опасности:

  • Технические ошибки. Большое количество битых ссылок может привести к техническим проблемам на сайте и затруднению индексации ПС.
  • Исключение из индекса. Ненайденная страница очень быстро покидает индекс. Если у такой страницы были хорошие позиции, по личному опыту скажу, что набрать их повторно может быть очень сложно. Доступны рекомендации по работе с 404 страницей от «Яндекса» и Google.

Как исправить ошибку 404 пользователю

Посетитель не может повлиять на 404-ю ошибку прямым образом. Но может сделать это косвенно:

  1. Связаться с вебмастером сайта. Необходимо сообщить вебмастеру о найденной битой ссылке. Пример страницы ошибки, которая позволяет связаться с поддержкой сайта
    Пример страницы ошибки, которая позволяет связаться с поддержкой сайта
  2. Ждать. Если страница была действительно ценной, вебмастер рано или поздно восстановит ее. Возможно, что он просто не успел настроить перенаправление или добавить обновленную версию контента, временно удалив старую версию страницы. Попробуйте обновить удаленную страницу через несколько дней. Подождите 1-2 дня и нажмите F5, чтобы обновить страницу
    Подождите 1-2 дня и нажмите F5, чтобы обновить страницу
  3. Проверить интернет и подключение на своей стороне. В некоторых случаях ошибка 404 появляется из-за проблем с подключением на стороне пользователя. Чтобы подтвердить этот сценарий, откройте любую другую страницу в интернете. Если она не открылась — это как раз ваш случай. Убедитесь, что сетевое оборудование настроено корректно и выход в интернет имеется на вашем устройстве: Выход в интернет активен
    Выход в интернет активен

Как исправить ошибку 404 вебмастеру

Теперь дадим рекомендации для вебмастеров.

Во-первых, необходимо регулярно мониторить битые ссылки на своем сайте. Для выполнения этой задачи вы можете использовать Google Search Console и «Яндекс.Вебмастер».

Чтобы найти все удаленные 404 страницы из поиска Google, откройте GSC и перейдите в отчет «Покрытие»:

Находим 404-е страницы на своем сайте при помощи Google Search Conslie

Находим ошибку 404 на своем сайте при помощи Google Search Conslie

В «Яндекс.Вебмастере» есть аналогичный отчет. Чтобы получить к нему доступ, откройте пункт «Индексирование»:

Открываем отчет по страницам в поиске в «Яндекс.Вебмастере»

Открываем отчет по страницам в поиске в «Яндекс.Вебмастере»

Теперь кликаем по кнопке «Исключенные» в верхней части экрана и чуть ниже отмечаем одноименный фильтр

Находим исключенные страницы на своем сайте

Находим исключенные страницы на своем сайте

Во-вторых: что делать дальше? После того как битая страница найдена — можно приступать к ее «ремонту». Алгоритм действий такой:

  1. Еще раз проверьте корректность URL.
  2. Восстановите или добавьте новый контент на страницу с битым адресом.
  3. Опубликуйте страницу.
  4. Альтернативное решение — удалить страницу с битой ссылкой и дождаться, пока ПС ее исключат из поискового индекса.

Можно также изменить адрес страницы, чтобы он стал работающим и приводил к открытию существующей страницы. Или еще проще: вместо удаленной страницы good.ru/blog/google-said создать новую страницу с адресом good.ru/blog/google-said-new, например.

Регулярно отслеживайте наличие ошибок 404 страниц на своем сайте, чтобы не столкнуться с серьезными техническими проблемами в будущем.

Как улучшить страницу ошибки 404

Основная часть пользователей при появлении 404 страницы сразу закрывают сайт, так как не находят интересующую их информацию:

Пример плохой страницы ошибки

Пример плохой страницы ошибки

Но 404-я страница совсем не обязательно должна быть серой и безвкусной. И вот тому доказательство:

Piratecode подошел к созданию с долей иронии

Piratecode подошел к созданию с долей иронии

Что можно сделать с этим? Попробуйте настроить внешнее и функциональное воплощение несуществующей страницы сайта.

Вот еще примеры, как можно улучшить страницу 404 ошибки функционально:

  1. Разместите одну или несколько быстрых ссылок на популярные страницы. C двумя ссылками
    C двумя ссылками
  2. Опубликуйте форму поиска по сайту. C поисковой строкой
    C поисковой строкой
  3. Разместите e-mail технического специалиста/вебмастера или техслужбы сайта, чтобы пользователь мог написать туда при нахождении битых ссылок: C кнопкой «Сообщить об ошибке
    C кнопкой «Сообщить об ошибке
  4. Опубликуйте кнопку главной страницы. Возможность вернуться на главную страницу снизит процент отказов. C URL на главную
    C URL на главную
  5. Разместите виджет с популярными вопросами или популярными страницами: C несколькими ссылками
    C несколькими ссылками

В последнее время, где то с 20х чисел августа, мой сайт вдруг стал делать огромное количество пустых страниц. Платон прислал пример за последние 10 дней. 

http://bazamodov.ru/load/sokhranenija/4-4
http://bazamodov.ru/load/sokhranenija/4-9-2
http://bazamodov.ru/load/sokhranenija/4-8
http://bazamodov.ru/load/sokhranenija/4-4-2

За это время появилось около 1000 таких ошибок, и хоть Платон говорит, что они не влияют на выдачу и т.д., но сайт за это время потерял половину посещалки и позиции продолжают скатываться. Откуда они берутся и почему яндекс их находит, если на них нет ссылок?

Не надо редиректы, делай 404 и удаляй из карты сайта. Так же в веб-мастере можно удалить и из индекса (в google так точно).

За редирект на главную, быстрее получишь пессимизацию, тк поведенческие по возврату к результатам поиска укажут, что на сайте нет релевантного контента, при этом сама страница существует.

Если прямо совсем страшно, растяни удаление на месяц другой, чтобы не удалять сразу 250 старниц, а например по 10 в день.

Другой нормальный вариант, это со старых страниц сделать редирект на те которые устаются, но это сработает только если оставшийся контент будет хоть как-то релевантен запросам к старым страницам.

В остальном боятся 404 не стоит. Даже если в веб-мастере напишет, типа «Ошибка 404», такое бывает когда карта проиндексирована, но еще не обработана, а страница уже исчезла. То выбираешь «Problem fixed» и гугл вебмастер потом пишет, что все ок. Поисковики уже не настолько тупые как 15 лет назад.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Многие совершают роковую ошибку не удосуживаясь подготовить его речь
  • Многие психологи отмечают у молодого поколения страсть к графомании лексическая ошибка
  • Многие пациенты лечившиеся этим препаратом получили значительные улучшения ошибка
  • Многие относятся предвзяточно к безработным тип ошибки
  • Многие называли его прометеем давшего огонь людям исправьте ошибки

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии