Мной была допущена ошибка или мною как правильно

Как правильно писать: «мной» или «мною»? Последняя форма местоимения «я» в творительном падеже считается устаревшей, но не ошибочной. Вместе с тем живая речь должна быть не только правильной, но и гладкой, как можно более лёгкой для восприятия. Если мы станем объясняться в манере, ну, скажем, Н. А. Бердяева, то никто никого толком не поймёт.

Суть вопроса

Поясним на примерах. «Полученные мной» звучит как-то не так, с какой-то запинкой. Подавляющее большинство людей машинально проговаривают про себя то, что читают и пишут. В данном случае на письме недолго и ошибиться, а читая – недопонять. Напишем «полученные мною» – выражение обретает должную гладкость.

Пример противоположного рода: «говорить со мной» («Ну хватит уж говорить со мной ни о чём, давай-ка ближе к делу», и т.п.). Здесь подмена «говорить со мною», наоборот, как бы размывает звучание предложения, уменьшает его смысловую чёткость. То есть, «мною» вряд ли стоит безоговорочно списывать в архаизм от «мной», но не мешало бы разобраться, когда пишется то или другое слово из этих.

Когда что пишется с лингвистической точки зрения

Лингвистика как наука о языках включает в себя стилистику, дисциплину, цель которой – добиться на письме той самой гладкости речи, плавного и ясного изложения своих мыслей. Аналогичное учение касательно устной речи называется риторикой. В обеих этих областях действуют так называемые правила фонетического согласования; попросту – созвучия произношения отдельных фонем (звуков речи), целых слов и фраз. Правила эти довольно-таки сложны и неоднозначны, имеют множество исключений, далеко не все из них внятно прописаны. Тем не менее, их применение к «мной»/«мною» даёт результаты, достаточно непротиворечивые:

  1. «Мною» предпочтительно писать, если с ним связано страдательное причастие прошедшего времени: «Выращенная мною картошка экологически чиста»; «Рекламации на проданную мною мебель принимаются в течение месяца»; «Я предлагаю тщательно обдуманное мною и взвешенное во всех отношениях решение»; «Рекомендованная мною тактика защиты позволит вам избежать максимального наказания», и тому подобное. То есть, «мною» лучше, что называется, идёт в строку, если действующий субъект (автор высказывания) сам уже сделал что-то с чем-то или кем-то, и теперь излагает (сообщает) результат, подводит итог, подбивает бабки, подытоживает; именно такая ситуация характеризуется употреблением страдательного причастия в прошедшем времени.
  2. «Мной» стилистически однозначно правильнее, если сказуемое в предложении стоит в повелительном наклонении. То есть, в высказываниях приказных, указательных, наставительных и настоятельно-просительных: «Не пререкайся со мной!»; «Делай со мной, и научишься»; «Капитолина Власьевна, вы поговорите со мной, как примете посетителей?»
  1. «Мною» вместо «мной» употребляется также в образной речи, живой и литературной, если нужно, как говорится, сгустить краски, драматизировать ситуацию, несколько принизив себя заменой рубленого окончания «-й» на «певучее» «-ю»: «Гроза разразилась прямо надо мною». Не правда ли, за душу берёт сильнее, чем «Гроза разразилась прямо надо мной»? Ещё большую драматизацию привносит предлог творительного падежа «передо» в сокращённой форме: «Бухгалтерша швырнула на стол годовой отчёт, и предо мною во весь рост встал призрак позорного банкротства».
  2. То же, в поэтических произведениях, для сохранения ритмики стиха (должного чередования ударных и безударных слогов), так как гласная «ю» создаёт слог, а полугласная «й» нет. Классический пример: фольклорное «Встань передо мной, как лист перед травой» можно писать и на «-й», и на «-ю» в зависимости от общего ритма. В подобных случаях ритмически акцентирующие слоги должны быть согласованы по написанию: «Не сойтись тебе со мною, как реке не стать горою». Рассогласование по акцентам («Встань передо мною, как лист перед травой»; «Не сойтись тебе со мной, как реке не стать горою») превращает ритмическую речь в прозу a-la месье Журден во дворянстве.
  3. Во всех остальных случаях желательно писать «мной», как более звучное и чёткое, но смотрите сами, как вам лучше кажется: «мною» тоже орфографически-правильное слово.

Грамматика

Слова «мной» и «мною» – формы творительного падежа личного местоимения «я». Состоят из корня «мн-» («мен-» в родительном и винительном падежах), и падежного окончания «-ой» или «-ою». В варианте «мною» ударение падает на «о». Из строки в строку переносятся только целиком. «Я»-местоимение склоняется таким образом:

  • Именительный: я.
  • Родительный меня́ («От меня вы ничего не добьётесь»).
  • Дательный: мне («Подайте мне бульону, пиццу и бокал шардоне»).
  • Винительный меня́ («Не попрекайте меня, я тут ни при чём»).
  • Творительный: мной, мно́ю.
  • Предложный: мне («Да что это вы обо мне вообразили?»).

Вывод

Итак,  приходим к заключению: слово «мною» нельзя считать архаичным. В современном живом русском языке ему найдётся своё, достаточно определённое место.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Понятно, что МНОЙ и МНОЮ — лишь две формы одного и того же слова. Принципиальной разницы между ними нет. Но в современной жизни слово МНОЮ малоупотребительно, оно считается устаревшим. Обычно в разговорной речи употребляется слово МНОЙ. А вот в поэтизированной (песнях, стихах) можно услышать и МНОЮ. Просто поэтичней звучит.

система выбрала этот ответ лучшим

Не смотря на то, что возможно употребление обоих слов не нарушая правил русского языка, наиболее употребительным в настоящее время считается написание и произношение «мной». А «мною» считается устаревшим.

Natas­haU
[63.5K]

8 лет назад 

Написание и произношение слов «мной» и «мною» не попадают ни под какое правило. Верно оба способа употребления этого слова. Вариант «мной» в современной речи встречается чаще и поэтому привычнее для нашего уха. Вариант «мною» больше является поэтическим.

Лолоч­ка611
[15.4K]

8 лет назад 

Правильным вариантом этого слова в повседневной речи или в письменной форме будет МНОЙ. Но, если вы напишите Мною это не будет считаться грубой ошибкой. Такой вариант чаще используют в написании стихотворений.

Stasy­12
[41.6K]

8 лет назад 

Нет определенного правила по написанию слов «мной» и «мною». Это слово, как слышится, так и пишется. Другое дело, что употребляться вариант «мною»стал чуть реже, так как это несколько поэтическая форма употребления слова. Но я считаю, что здесь все зависит от падежа, например, такое «взят мною», мною отвечает на вопрос кем? — это творительный падеж, значит в окончании должно быть — ою, то есть говорить, на мой взгляд, можете, как угодно, а писать нужно основываясь на правила.

MaxFe­r
[77.8K]

8 лет назад 

По-моему, «мной» и «мною» практически одно и то же. Перебрал множество примеров и во всех эти два местоимения вполне взаимозаменямы. Просто «мной» звучит более правильно. Видимо, эта форма личного местоименя, более употребительно и воспринимается нейтрально.

А вот форма «мною» употребляется гораздо реже.

Андре­й0817
[97.1K]

8 лет назад 

Не будет ошибки, если слово МНОЮ, вы напишите в предложении:

В кузове машины стояло 10 ведер с грибами и из них, четыре были собраны мною.

Мною было написано много стихов, но лучшие из них написаны про любовь.

Также не будет считаться ошибкой, если вместо слова МНОЮ, напишите слово МНОЙ.

Попробую объяснить на примерах, вот фраза «Иди за мной», по другому она даже и звучит нелепо, или фраза «Мною было выявлено…» Также слышится четко также как и пишется. Попробуйте составлять предложения, чтобы понять как писать. Чаще как слышим так и пишем.

В бытовой и литературной современной речи нужно говорить «Мной».

Но в стихах часто встречаем «Мною».

Это уже малоупотребительный вариант местоимения «я» в творительном падеже.

Также говорят «тобою», например, пленен тобою. Абсолютно аналогичная ситуация.

Вы можете употреблять любой вариант этого слова. Просто форма мною, как и тобою является более устаревшей, чем мной или тобой. Но правильнее наверно будет все таки форма «мной» и «тобой». Но если захотите написать стихотворение то и «мною» подойдет.

Знаете ответ?

«Мной» или «мною» — как правильно писать? Если школа осталась за плечами, а вопросы о правописании все еще имеются, то эта статья поможет сделать орфографию менее загадочной.

Как пишется слово

Согласно правилам русского языка, нормативны оба варианта — «мной» и «мною».

МНОЙ

Первый вариант используется в повседневной речи, разговорном стиле, он стилистически нейтрален. В деловой переписке предпочтительнее прибегнуть к варианту «мной».

Второй вариант употребим скорее в литературном слоге, для благозвучия, является устаревшим. Иногда можно применять эту форму, но это более возвышенный вариант.

Как правильно писать слово с предлогами

С предлогами, то есть в творительном падеже, также можно прибегать к обеим формам. Однако, предпочтительнее форма «мной» в связи с тем, что она стилистически нейтральна. 

СО МНОЙ

Второй вариант можно выбирать, если повествование ведется либо в художественной литературе, либо употребляется в поэзии или песне. Так, следующие варианты с предлогами верны:

  • «со мной» / «со мною»;

  • «между мной» / «между мною»;

  • «надо мной» / «надо мною»;

  • «передо мной» / «передо мною».

Примеры предложений

Как написать слово правильно, подскажут примеры:

Посиди со мной на кухне, пожалуйста

  • Посиди со мной на кухне, пожалуйста.

  • Ты мог бы обсудить со мной этот вопрос в перерыве?

  • Нет разницы, куда ты пойдешь, главное, что со мной.

  • Фотография гор была запечатлена мною.

«Надо мною — тишина,


Небо, полное дождя,


Дождь проходит сквозь меня,


Но боли больше нет»

(из песни «Я свободен» группы «Ария»).

Как писать неправильно

Ни в коем случае нельзя писать местоимение «мной» слитно: «надомной», «сомной». С предлогами нужно это делать исключительно раздельно: «надо мной», «со мной». 

Также необходимо помнить о правописании предлога «со»: он никогда не пишется через букву «а», поэтому некорректен вариант «самной».


Со мной или со мною? Как правильно писать?

Как правильно писать: прочитано мною или мной, предложенном мной или мною, между мной или мною, сделано мною или мной? Давайте разберёмся, как же всё-таки правильно писать.

Мной – творительный падеж местоимения «я», отвечает на вопрос «Кем? ». Но в переписке или литературе можно встретить это слово с другим окончанием – мною. Какой же вариант является правильным?

В русском языке так бывает – оба варианта правильные, а если точнее – они допустимы. Сейчас рекомендуется использовать слово «мной». Поэтому в словосочетаниях «рассматривается мной», «приобретённый мной», «передо мной» и других стоит использовать именно слово «мной».

Форма «мною» допустима, но считается устаревшей. Она подходит для поэтической или беллетристической речи. Например, употребляется в известной песне Арии «Я свободен»: «Надо мною тишина, Небо полное дождя» или у Русавуки в песне «Предо мною рубеж»: «Предо мною рубеж, я стою на границе».

Если Вы ведёте деловую переписку или составляете важный документ – используйте форму слова «мной».

Похожие статьи

Русский язык является одним из самых сложных языков в мире, и правильное написание слова может стать настоящей головной болью. Одним из таких слов является «мной» или «мною». В данной статье мы разберем, как правильно писать это слово и какое правило при этом применяется.

Содержание

  1. Определение и разбор
  2. Как правильно пишется
  3. Какое правило применяется
  4. Как неправильно писать
  5. Примеры предложений

Определение и разбор

«Мной» или «мною» — это местоимение личного падежа, которое используется в русском языке для обозначения действия, совершенного первым лицом единственного числа.
В русском языке существует две формы этого местоимения — «мной» и «мною». Однако, не все знают, какую из них следует использовать в том или ином случае.

Как правильно пишется

Правильно писать это местоимение в форме «мной». Это связано с тем, что в русском языке существует правило, согласно которому местоимения личного падежа первого лица единственного числа пишутся без окончания «у».

Какое правило применяется

Правило, которое применяется к местоимению «мной», называется правилом безударных окончаний. Согласно этому правилу, местоимения личного падежа первого лица единственного числа (я, меня, мне) пишутся без окончания «у» в тех случаях, когда они не являются ударными.

Как неправильно писать

Неправильно писать это местоимение в форме «мною». Это является ошибкой, которая может возникнуть из-за незнания правил русского языка.

Примеры предложений

  • Я говорю о том, что произошло со мной вчера.
  • Мне было очень холодно, когда я шел по улице.
  • Меня беспокоит то, что происходит в мире.

Таким образом, правильно писать местоимение личного падежа первого лица единственного числа в форме «мной». Это связано с применением правила безударных окончаний в русском языке. Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в этом вопросе и избежать ошибок при написании слова «мной».

Возможно, вам также будет интересно:

  • Множество фильмов рождалось на глазах актера ошибка
  • Множество собак встретило нас громким лаем ошибка
  • Многочисленные стихийные базары значительно обезобразили город ошибка лексическая
  • Многотонный истребитель вопреки всех законов гравитации ошибка
  • Многословие это какая ошибка

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии