Привет, вот тебе ответ, он не сложный
1) В ауле множество собак встретило нас громким лаем. 2) Базаров с Аркадием уехали на другой день. 3) В беседке сидела Фенечка с Дуняшей и Митей на руках. 4) Несколько лодок валялось на берегу. 5) Вместе с нами ехала публика самая разнообразная. 6) Большая часть членов экспедиции уже несколько раз бывала в трудных путешествиях. 7) Толпа напоминала темный вал океана. Большинство людей хотело что-нибудь сделать.
9) Целый ряд обстоятельств помешал осуществлению проекта.
10) Оттуда поднялось десятка два человек. 11) Народу сбегалось бездна… 12) И много других подобных дум проходило в уме моем… 13) За оградой стояло несколько саней… 14) Студенты всех стран прибыли на Всемирный фестиваль молодежи.
Перепишите, согласуя сказуемое с подлежащим.
1. В ауле множество собак встретили… нас громким лаем.
2.С пиладом мой Орест грыз…тся, лишь только клочья вверх летят.
3. Несколько лодок взял…сь на берегу.
4. Вместе с нами еха… публика самая разнообразная.
5. Большая часть членов экспедиции уже несколько раз бывал… в трудных ситуациях.
6. Большинство людей хотел… что-нибудь делать.
7. Целый ряд обстоятельства помешал… осуществлению проекта.
Некоторые стонали, но большинство молчало. 10) Большинство пассажиров дремали. 11) Несколько дам скорыми шагами ходили взад ивперед по площадке… 12) Человечество идет вперед и все производит, творит.№ 334. 1) В ауле множество собак встретило нас громким лаем.2) Базаров с Аркадием уехали на другой день.
3) В беседке сиделаФенечка с Дуняшей и Митей на руках. 4) Несколько лодок валялосьна берегу. 5) Вместе с нами ехала публика самая разнообразная.6) Большая часть членов экспедиции уже несколько раз бывала втрудных путешествиях. 7) Толпа напоминала темный вал океана.1058) Большинство людей хотело что-нибудь сделать. 9) Целый ряд обстоятельств помешал осуществлению проекта. 10) Оттуда поднялось десятка два человек. 11) Народу сбегалось бездна… 12) И много других подобных дум проходило в уме моем… 13) За оградойстояло несколько саней… 14) Студенты всех стран прибыли на Всемирный фестиваль молодежи.№ 335.
1) Перила неожиданно сломались. 2) Наступили сильные холода, и прорубь на реке замерзла. 3) Рельс прогнулся. 4) Повидлозасахарилось. 5) Студень испортился. 6) РТС закончила приготовления к весеннему севу. 7) Чернила засохли.№ 336. 1) Азамат был преупрямый мальчишка (им. пад.
характеризует постоянный признак). 2) Дубровский сам был гвардейскимофицером (тв. пад. при глаголе быть в прош. времени), он не позволит обидеть товарища. 3) И вот она [муза] в саду моем явиласьбарышней (тв. пад. при глаголе явиться) уездной. 4) Покупка Чичикова сделалась предметом (тв. пад. при глаголе сделаться) разговоров. 5) Лизавета Ивановна была пренесчастное создание (им.пад. характеризует постоянный признак). 6) Она [Лиза] была единственное и, следственно, балованное дитя (им.
пад. характеризуетпостоянный признак). 7) Он [Алексей] явился перед ними мрачными разочарованным (тв. пад. при глаголе явиться). Лиза призналась, что поступок ее казался ей легкомысленным (тв. пад. при глаголе казаться). 9) Смотрителем маяка был старый боцман (им. пад.характеризует постоянный признак) парусного флота Майданов.10) Был я в то время студентом (тв. пад.
при глаголе быть в прошвремени) в провинциальном университете. 11) Отец Вареньки былочень красивый, статный, высокий и свежий старик (им. пад. характеризует постоянный признак).12) Старик умер, когда Матвей ещебыл ребенком (тв. пад. при глаголе быть в прош времени).№ 337.
1) Борис был высоким белокурым юношей с правдивымитонкими чертами спокойного и красивого лица. Николай был невысоким курчавым молодым человеком с открытым выражением лица(тв. пад. при глаголе быть в прош. времени). 2) Куда только не совала меня судьба! Я был последовательно офицером, землемером,грузчиком арбузов, подносчиком кирпичей, продавцом в Москве(тв. пад. при глаголе быть в прош. времени).№ 338. 1) Вода представляет собой не что иное, как простейшее соединение водорода и кислорода.
2) Землетрясение является не чемдругим, как результатом внезапных изменений и разрывов в земнойкоре. 3) Атмосфера есть не что иное, как газообразная оболочкаЗемли. 4) Мой сосед по купе оказался не кем иным, как артистомдраматического театра. 5) Найденный на побережье моря камень106был не чем иным, как куском метеорита. 6) Каньон есть не что иное,как глубокое ущелье с отвесными краями.№ 339. I. 1) Грушницкий — юнкер. 2) Производить эффект — ихнаслаждение.
3) Его цель — сделаться героем романа. 4) Приезд егона Кавказ — также следствие его романтического фанатизма. 5) Солотча — извилистая неглубокая река. 6) Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. 7) Боевая рубка — это мозг корабля.8) Мое занятие — этнография, изучение жизни русских людей.9) Сердце не камень.II. 1) Слово — одежда всех фактов, всех мыслей. 2) Язык литературы — важное орудие производства для писателя.
3) «Онегин» естьсамое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя егофантазии… 4) Оценить такое произведение — значит оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности. 5) Правдоподобие положений и правда диалога — вот настоящие законы трагедии.
6) Точность и краткость — вот первые достоинства прозы.7) Критика науки — открывать красоты и недостатки в произведениях искусства и литературы. 7) Первая цель искусства — воспроизведение действительности.№ 340. 1) Он не осознал всей важности возложенного на него поручения и не выполнил задания к сроку. 2) Собрание не приняло определенного решения по последнему пункту повестки дня. 3) Я в воскресенье не смогу исполнить своего обещания и не пойду в музей.4) Мастерская не принимает новых заказов на оборудование. 5) Молодой спортсмен не оправдал возлагавшихся на него надежд. 6) Неразобрав условия, мальчик не решил задачу.№ 341. 1) Пловец был недоволен своим результатом.
Пловец былразочарован в своем результате. 2) Учительница была награжденаорденом. Она была удостоена высокой правительственной награды.3) Старый рабочий поделился своими воспоминаниями. Он рассказал о строительстве цеха. 4) Опытный каменщик посвятил слушателей во все детали организации труда. Он говорил о полном использовании рабочего времени.№ 342. Хранить твердую веру в победу (вин.
пад.) — хранить твердую уверенность в победе (пред. пад.). Быть участником велогонки(род. пад.) — участвовать в велогонке (пред. пад.). Отчитываться впроделанной работе (пред. пад.) — сделать отчет о проделанной работе (пред. пад.). Удивляюсь приезду брата (дат. пад.) — удивленприездом брата (тв. пад.). Платить за путевку в санаторий (вин.пад.) — оплатить путевку в санаторий (вин. пад.). Рассказать о своих впечатлениях (пред. пад.) — поделиться своими впечатлениями(тв. пад.). Рад встрече со школьными товарищами (дат.
пад.) —доволен встречей со школьными товарищами (тв. пад.). Начать рас107следование причин аварии (вин. пад.) — приступить к расследованию причин аварии (дат. пад.). Предостеречь от опасности (род.пад.) — предупредить об опасности (пред.
пад.). Дорожить здоровьем (тв. пад.) — ценить здоровье (вин. пад.).№ 343. 1) В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов подробнопишет о положении пореформенного крестьянства. Некрасов с глубоким сочувствием описывает тяжелую судьбу женщиныкрестьянки. 2) Арина Петровна попрекала сирот-племянниц каждымкуском хлеба. Павла Владимировича упрекала она в недостаточнойпочтительности. 3) В разговоре собеседники коснулись самых разнообразных вопросов. Они говорили о самых разнообразных делах.4) Мать тревожилась за судьбу сына. Она беспокоилась о состоянииего здоровья.
5) Осуществление проекта упиралось в отсутствие необходимых средств. Каждый научный вывод должен опираться настрого проверенные факты.№ 344. 1) Учительница уделяла много внимания работе с отстающими учениками. 2) Страшная жара препятствовала нормальной работе геологической экспедиции. 3) Девочка очень бережно обращалась с книгами.
4) Банка была полна воды. 5) Ваня рассказал о своихвпечатлениях от поездки в Москву.№ 345. 1) Три неприятельские лошади достались тут же в добычупобедителю. 2) Две большие, белые, лохматые собаки с злобным лаем бросились на меня. 3) Месяц еще не вставал, и только две звездочки, как два спасительных маяка, сверкали на темно-синем своде.4) Стоят на той поляночке две старые сосны.
5) На стене висели двабольших, тусклых, масляных портрета. 6) Вблизи от нашей усадьбыбыло устроено два стекольных завода. 7) Первые два месяца экспедиция работала в трудных метеорологических условиях. Два огненных столба прорезали темноту ночи.№ 346. 1) Нам сказали написать три бессоюзных предложения.2) На опушке стояли две одинокие березы. 3) Четыре серых домамрачно возвышались на холме. 4) Я потерял три библиотечные книги. 5) В тот день проводились два бойцовских состязания.
6) Четыреголубые лодки валялись на песке. 7) Три роскошных автомобилябесшумно остановились у крыльца.№ 347. 1) Он был на Алтае в командировке. 2) Он выбыл из техникума по болезни. 3) Он отдыхал в санатории около месяца. 4) Сестрапривезла с Кавказа небольшую пальму. 5) Из Сибири сообщают онаступлении сильных холодов. 6) Они возвратились с Урала полныевпечатлений.№ 348. 1) Учиться в университете, на биологическом факультете, винституте, на курсах, в школе. 2) Побывать на Алтае, на Урале, в108Забайкалье, на Дальнем Востоке. 3) Возвратиться с Алтая, с Урала, сДонбасса, из Приазовья, с Дальнего Востока.
4) Работать на заводе,на фабрике, в колхозе. 5) Сходить в министерство, на почту, в милицию, на телеграф, на вокзал. 6) Пойти на концерт, в кино, наспектакль. 7) Пройти в мастерскую, на завод, на фабрику, в институт. Построить здание на площади, на улице, в переулке.№ 349. Односоставные предложения: 1) Без конца еду (определенно-личное).
Все залило, мосты разнесло (безличное). 2) Начинаемехать по озерам (определенно-личное). 3)Виден голый, угрюмыйберег Иртыша (безличное). 4) Мутная вода (номинативное назывное). 5) Темнеет (безличное). 6) Вот и паром (номинативное указательное). Надо переправляться на ту сторону (безличное). 7) Холодно ехать (безличное).
Главная » Русский язык — 10 — 11 классы
2.С пиладом мой Орест грыз…тся, лишь только клочья вверх летят.
3. Несколько лодок взял…сь на берегу.
4. Вместе с нами еха… публика самая разнообразная.
5. Большая часть членов экспедиции уже несколько раз бывал… в трудных ситуациях.
6. Большинство людей хотел… что-нибудь делать.
7. Целый ряд обстоятельства помешал… осуществлению проекта.
Ответ №1
. Вместе с нами ехала публика самая разнообразная.
5. Большая часть членов экспедиции уже несколько раз бывала в трудных ситуациях.
6. Большинство людей хотело что-нибудь делать.
7. Целый ряд обстоятельства помешал осуществлению проекта.
ма: 25. Согласование подлежащего со сказуемым. . . подлежащее выражено сочетанием существительного в именительном падеже с существительным в творительном падеже с предлогомС, то сказуемое ставится во множественном числе: Через пять минут на опустевшей площади возле амбара остались только Давыдов с Макаром.
обращается внимание на общее количество считаемых предметов, на их совокупность, сказуемое ставится в единственном числе: На столе лежит семь книг.
обращается внимание на каждый из считаемых предметов как на «производителя» действия, сказуемое ставится во множественном числе: Два человека приблизились к нему
подлежащее выражено сочетанием числительного с существительным, то сказуемое-глагол стоит или в единственном числе (в прошедшем времени – в среднем роде), или во множественном: Шестеро гребцов сели в вёсла; Вокруг каждой чашки садилось десять человек.
подлежащее выражено сочетанием слов несколько, много, сколько, мало, немало с существительным, то сказуемое ставится в единственном числе (в прошедшем времени – в среднем роде): Несколько пуль провизжало над головой.
подлежащим является собирательное имя существительное, обозначающее количество: множество, большинство, масса, бо’льшая часть и т.д., то сказуемое, как правило, ставится в единственном числе: У князя в сакле собралось уже множество народа. |
25. Тренажёр по теме «Согласование подлежащего со сказуемым». 1.Жил старик со своею старухой у самого синего моря. 2.Комендантша с дочерью удалились. 3.Бабушка с внучкой пришли к ним вечером. 4.Николай с Денисовым ходили по залам. 5.Старик крестьянин с батраком шёл под вечер леском. 6.Клычков с Чапаевым разъехались по флангам. 7.Мы с товарищем выехали до восхода солнца. 8.За мной неслись четыре казака. 9.Несколько солдат выскочили вперёд. 10.Несколько собак встретило нас громким лаем.
1.Большинство пассажиров дремал.. . 2.В ауле множество собак встретил.. нас громким лаем. 3.Базаров с Аркадием уехал.. на другой день. 4.Несколько лодок валял..сь на берегу. 5.Вместе с нами ехал.. публика самая разнообразная. 6.Бо’льшая часть членов экспедиции уже несколько раз бывал.. в трудных путешествиях. 7.Толпа напоминал.. тёмный вал океана. 8.Большинство людей хотел.. что-нибудь делать. 9.Три сестры Володи сидел.. за столом и не отрывал.. глаз от нового знакомого. 10.Переливаясь из улицы в улицу, масса людей быстро росл.. .
1.По отмели (бродить) множество чаек. 2.На лугу (пастись) пять коз. 3.Дед с матерью (идти) впереди всех. 4.Несколько человек (оглянуться). 5.В батальоне (находиться) в строю восемьсот тридцать два активных бойца. 6.Шесть девушек (поливать) в огороде вызревающие овощи. 7 Много огней и раньше и после (манить) не одного меня своей близостью. 8.Мы с Люсей (сидеть) в моём шалаше и молчали. 9.Чук с Геком (переглянуться). 10.Наконец толпа людей в серых шинелях (вывалиться) в сени. . ППС. Вставьте пропущенные буквы и объясните свой выбор.
НПС. Рассмотрите предложения и объясните согласование подлежащего со сказуемым. ВПС. Перепишите предложения, согласовав сказуемое с подлежащим, объясните свой выбор. 1.Однако уже, кажется, одиннадцать часов пробило. 2.Несколько старых елей стояло вдоль дороги к мастерской. 3.Большинство людей земного шара отстаивает идею мирного содружества государств. 4.Это были дворник Игнат и казачок Мишка. 5.Несколько человек осторожно курило возле полуоткрытой двери. 6.Сколько прослушано интересных рассказов! 7.Со времени окончания войны прошло уже много лет. 8.На окраине города строилось немало многоэтажных каменных домов. 9.Крестьянство попало в тяжёлую кабалу. 10.Вуз начал приёмные экзамены.
1.Толпа дворовых высыпал.. на крыльцо встречать гостей. 2.Песню дружбу запева.. молодёжь. 3.Вошл.. Фенечка с Митей на руках. 4.Два бойца сид… в дозоре над холодною водой. 5.За столом сидел.. восемь человек. 6.Несколько рыбачьих баркасов заблудил..сь в море. 7.Несколько матросов под командой помощника капитана вышл.. как-то в море на этом катере. 8.На площади уже был.. выстроен.. квадратами несколько полков пехоты. 9.Вдруг под ногами вспыхнул.. множество огней и ослепил.. Лизу. 10.Некоторые стонал.., но большинство молчал.. .
1.Человечество (идти) вперёд, совершенствуя свои силы. 2.Много счастливых дней было (проводить) на Волге. 3.Инженер с техником (прибыть) на строительство плотины. 4.Из боковой улицы (выехать) на площадь два всадника. 5.Несколько голосов надсадно (кричать): «Раз, два, взяли!» 6.Только трое друзей иногда (собираться) сюда для своих игр. 7.У калитки (остаться) Григорий Ильич с Любкой. 8.На дороге (лежать) несколько поваленных деревьев. 9.Из-за деревьев (виднеться) две трубы. 10.Петро с Дарьей (собраться) на мельницу. |
26. Сочинение-описание. Описание внешности (возможен вариант по упр. 150 на стр. 72). Задачи: а) образовательные – обучение умению описывать внешность человека – создание словесного портрета, обогащение лексики учащихся; б) развивающие – развитие речи учащихся, формирование навыка описания внешности, умения отличать во внешности человека характерное, особенное, умение определять характер человека, умения использовать в речи изобразительно-выразительные средства; в) воспитывающие – развитие наблюдательности и внимания к окружающим нас людям. Ход урока. I Мобилизующее начало урока. Сообщение темы. II Повторение: а) текст; б) типы речи; в) композиция. III Работа по теме. 1. Вступительное слово учителя о словесном портрете. Описание внешности человека так же, как и другие виды описания, может быть научным, деловым и художественным. Портрет – один из наиболее трудных видов описания. Надо обратить внимание на излюбленную позу человека (о чём она говорит?). Надо рассмотреть, о чём говорят его лицо, одежда. Показать через описание внешности внутренний мир героя, выразить своё отношение к нему. 2. Уместное употребление в речи причастий, синонимов – представить, вообразить, увидеть. 3. Продумывание варианта композиции. 4. Написание чернового варианта. 5. Написание сочинения в тетради набело. IV Подведение итогов урока. V Задание на дом — стр. 72, упр. 150. |