Мобильная преступная группировка ошибка

Что такое ОПГ: расшифровка аббревиатуры, признаки и примеры

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Термин ОПГ часто упоминают в криминальных сводках СМИ и на российском телеканале «НТВ».

Если вы раньше не интересовались темой преступлений, то можете и не знать, как расшифровывается аббревиатура. Пришло время расширить эрудицию.

Бригада

В этой статье вы детально познакомитесь с ОПГ: узнаете, что это такое, как появилась, и чем опасна для общества.

Расшифровка ОПГ и что это означает

ОПГ имеет расшифровку «организованная преступная группировка». УК РФ в статье 35 называет официальный термин «организованная группа».

В 60-х годах в Советском союзе стали массово появляться крупные объединения преступников, которые совершали целые серии тяжких преступлений. В основном таких:

  1. наркоторговля;
  2. контрабанда;
  3. хищение людей с целью требования выкупа;
  4. грабёж;
  5. разбойные нападения;
  6. заказные убийства;
  7. финансовые махинации.

Создавались ОПГ с целью получения быстрой прибыли и расширения сферы влияния на определённой территории. Количество преступных группировок на территории России резко возросло после развала СССР в 90-е годы, в период кардинальных рыночных преобразований.

Паспорт СССР

До этого момента силовые структуры в основном использовали в документах другую аббревиатуру – ОБГ. Она расшифровывалась как «организованная бандитская группа», или просто «банда».

Однако в 90-х годах круг преступлений расширился, выйдя далеко за пределы традиционного бандитизма.

Распространёнными явлениями стали рэкет, коррупция, теневая торговля (нефтепродуктами, лесом, оргтехникой), игорный бизнес и проституция. Чтобы каждый раз не прописывать в бумагах длинное название, представители правоохранительных органов стали употреблять сокращение ОПГ.

3 основных признака организованной преступной группировки

Итак, ОПГ – это расшифровка понятия из сферы криминалистики. Но как отличить её от смежного термина – группы лиц по предварительному сговору? Организованная группа имеет 3 признака.

  1. Устойчивость.

    В ОПГ есть некий «костяк» из постоянных членов. Это не означает, что её состав никогда не меняется. Однако в организованной группе обязательно присутствуют «старожилы». Связи между участниками прочные, основаны на личных или служебных отношениях. Членом ОПГ не может стать любой человек с улицы.

    Группировка

  2. Наличие вертикальной и горизонтальной структур.

    У организованной группы есть один или несколько лидеров (организаторов). Как правило, они непосредственно не участвуют в совершении преступлений, а только координируют действия исполнителей. Поэтому «боссов» трудно привлечь к уголовной ответственности. Остальные функции строго разделены между разными участниками.

    Иногда в ОПГ создаются целые блоки, которые специализируются на отдельных направлениях. Например, «силовики» отвечают за заказные убийства, вымогательства и грабежи, а легальный бизнес используется для отмывания преступных доходов.

  3. Многоэпизодность преступной деятельности.
    Члены ОПГ планируют совершать преступления многократно и постоянно расширять сферу влияния. Для признания группы, организованной в соответствии с УК РФ, достаточно одного намерения вести преступную деятельность.

Известные ОПГ (преступные группировки) в истории России

Для лучшего понимания, что такое ОПГ, приведём несколько примеров преступных формирований из прошлого.

В 70-х годах в Москве возникла Солнцевская ОПГ. Специализировалась на контрабанде и наркоторговле. Она распространяла своё влияние не только на СССР, но и на страны Западной Европы, имела связи в правоохранительных органах. Существует до сих пор.

Ореховская ОПГ зародилась в крупном жилом районе Москвы – Орехове-Борисове. Большинство её членов имели возраст 18-25 лет и увлекались спортом. В основном участники занимались бандитизмом: рэкетом, грабежами, убийствами.

Рэкет

С середины 90-х годов группировка стала распадаться. В период с 2000 по 2017 годы почти все члены Ореховской ОПГ были привлечены к уголовной ответственности.

Мощную ОПГ в Питере организовали тамбовские ребята В. Кумарин и В. Ледовский в конце 80-х годов. Члены организации подмяли под себя импорт оргтехники, экспорт леса, топливно-энергетический бизнес. С середины 90-х годов Тамбовская группировка начала постепенно легализовывать свою деятельность.

Что такое ОПС

С ОПГ разобрались, а что такое ОПС? Аббревиатура расшифровывается как организованное преступное сообщество.

УК РФ в пункте 4 статьи 35 называет следующие признаки ОПС:

  1. наличие структуры и единого руководства;
  2. члены совершают тяжкие и особо тяжкие преступления;
  3. нацеленность на получение материальной выгоды.

Можно сказать, что преступное сообщество – это высшая форма развития организованной группы. Оно является аналогом государственных органов (министерств, ведомств), только правит в преступном мире.

Как правило, у ОПС есть свои законы, сеть надзорных и карательных структур, подразделения, которые специализируются на конкретных видах преступлений.

Наручники

Примером преступного сообщества в Европе является мафия, которая зародилась в Сицилии во второй половине 19 века.

Уникальным ОПС в странах СНГ, не имеющим аналогов за рубежом, является объединение «Воры в законе». Оно возникло в 30-х годах в СССР. Имеет жёсткий свод правил, собственный лексикон и высокую степень закрытости. На верхушке иерархии стоит «сходка» — собрание авторитетов, решающих организационные вопросы.

Заключение

ОПГ – это опасное преступное формирование, поскольку не распадается даже при раскрытии (ликвидации) отдельных участников и лидеров.

Организованная преступность частично контролирует легальный рынок и оказывает влияние на политику в стране. Если государство не принимает меры к недопущению формирования преступного капитала, группировки быстро выходят на международную арену, финансируя терроризм, наркоторговлю и другие угрожающие людям направления.

Автор статьи: Белоусова Наталья

В данной работе мы поговорим о том, что такое ОПГ и ОПС. Речь пойдет о преступлениях, совершенных организованными группами.

В России данная форма преступлений появилась еще в шестидесятых годах прошлого века, то есть в СССР. Эти группировки совершали преступления в основном связанные с корыстными целями. Они вели экономическую деятельность (теневую или легальную). Как правило, данные формирования имели связи с органами власти.

что такое опг

Наверняка, многие слышали про «русскую мафию». Данным термином были наименованы различные преступные организации. Он первоначально применялся по отношению к организованным группам 70–90-х годов. Этот термин используется и по сей день.

ОПГ

Что такое ОПГ? Это организованная преступная группа. Лица объединяются для совершения одного преступления или нескольких. Важно уточнить и то, что данная группа собирается преднамеренно и оговаривает детали преступления, то есть ОПГ – это форма соучастия. Могут обсуждаться как детали одного конкретного преступления, так и в общем плане преступная деятельность.

Опасные преступные группировки России

Что такое ОПГ, разъяснено, далее приведем самые опасные преступные группировки, которые вели свою деятельность в 90-х годах. В так называемые лихие девяностые на территории нашей страны орудовали следующие банды:

что такое опг в полиции

  • Волговская ОПГ («рузляевская») — деятельность заключалась в перепродаже краденых запчастей для автомобилей «ВАЗ». Последний член данной ОПГ был задержан в 2016 году в Санкт-Петербурге.
  • Слоновская («слоны») ОПГ занималась «крышеванием», махинациями с продажами автомобилей, захватом целых предприятий, сколачивая этим огромные состояния. Главарь банды по сей день не найден, по некоторым данным, он проживает в Европе.
  • Щелковская ОПГ вела преступную деятельность до 2000-х годов. Банда прославилась множеством убийств (на их счету более 60 смертей). Члены группировки предпочитали устранять своих конкурентов, а не вести переговоры.
  • Малышевская ОПГ начала развитие в России, но вскоре перебралась в Испанию, многие слышали про громкое дело под названием «Русская мафия в Испании». Это «заслуга» малышевской ОПГ.

Этот список можно перечислять бесконечно, но предлагаем обсудить наказание за групповое преступное деяние.

Срок за ОПГ

Мы определили, что такое ОПГ, перечислили опасные группировки, но какое наказание предусмотрено Кодексом Российской Федерации за совершение преступлений в организованной преступной группировке?

что такое опг мвд

235 статья УК РФ предусматривает наказание членам ОПГ. Там указано, что наказание должно соответствовать тяжести совершенного преступления. То есть члены банды получат разное наказание, оно будет соответствовать роли и вкладу в совершенное преступление. Этот принцип имеет название «дифференцированное наказание».

Перед назначением наказания происходит индивидуализация ответственности, во время этого процесса учитываются все обстоятельства дела. Этот процесс необходим в следующих целях:

  • восстановление справедливости;
  • исправление;
  • предотвращение подобных преступлений.

Последний пункт включает не только рецидив со стороны осужденного, но и предотвращение подобных преступлений со стороны других граждан.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: наказание должно соответствовать роли, выполняемой конкретным человеком, оно необходимо для исправления осужденного и предотвращения подобных преступлений со стороны других лиц.

ОПС

В данном материале мы рассматриваем, что такое ОПГ. В полиции организованные преступные сообщества (ОПС) классифицируют следующим образом:

  • простая организованная группа;
  • сложная организованная группа;
  • организованная преступная группировка;
  • бандитское формирование;
  • преступная организация;
  • мафия;
  • кооперация профессиональных лидеров преступности.

То есть ОПС – это группа, созданная для совершения одного или нескольких преступлений. ОПГ – это разновидность ОПС, но последнее является одним из видов соучастия (наиболее опасным). Важно указать и то, что наказание за саму организацию преступного сообщества также предусматривается УК РФ, даже если организованная группа не успела совершить преступление.

Необходимо учитывать и то, что организованная преступность – одно из отягчающих обстоятельств, следовательно, и наказание будет максимальным, предусмотренным УК РФ за данное преступление. Все, что касается ответственности за ОПС, можно узнать в 210 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

ОПС и ОПГ

что такое опг и опс

Мы рассмотрели что такое ОПГ. МВД РФ трактует это следующим образом: организованная преступная группировка – это одно из самых опасных преступных сообществ, образованных для совершения преступления (-ий). Наказание за совершение преступления группой наиболее тяжелое. Теперь пару слов о том, что такое ОПГ и ОПС, а точнее, о том, в чем заключается различие между ними.

Преступная группировка ведет свою деятельность в одном городе, в то время как ОПС содержит несколько ОПГ, функционирующих в разных городах. Преступное сообщество имеет одного вдохновителя и координируется для достижения общей цели.

Термин ОПГ на российском телевидении начал муссироваться примерно с середины 90-х годов. Сегодня о нем вспоминают, пожалуй, только на телеканалах, где транслируют художественные фильмы об этой лихой эпохе. До сих пор некоторые граждане, которые никогда не сталкивались с криминальной хроникой, не знают, что обозначает данная аббревиатура.

Расшифровывается ОПГ как «организованная преступная группировка».

Хотя точного определения этому понятию нет, в контекстах некоторых статье УК РФ можно найти, что подразумевается под ОПГ. В частности, статья 35 УК РФ содержит официальный термин «Организованная группа».

Крупные объединения преступных элементов, связанных между собой общими преступлениями, начали появляться еще в 60-х годах, то есть при Советским Союзе. Как правило, эти преступления относились к разряду тяжких. Наиболее распространенными были такие как наркоторговля, похищение людей, контрабанда, разбой, грабеж, заказные убийства. Цель создания группировки заключалась в охвате и расширении территории сферы влияния, а также в увеличении прибыли, полученной преступным путем.

90-е годы подарили стране многие запоминающиеся преобразования. Для многих эта эпоха запомнилась резким ростом числа организованных преступных группировок. Буквально на себе этот рост испытали представители частного бизнеса. В документах силовых структур несколько десятков лет назад значился такой термин, как «ОБГ», то есть «организованная бандитская группа». Термин был изменен в середине 90-х, когда организованные группировки расширили сферу совершенных преступлений и не стали останавливаться на бандитизме.

Содержание

  1. Основной признак организованной преступной группировки
  2. Дополнительные признаки ОПГ
  3. Состав ОПГ
  4. Классификация преступных группировок
  5. Отличие ОПГ от ОПС
  6. Классификация ОПГ
  7. Правовое толкование деятельности ОПГ

Основной признак организованной преступной группировки

Закон предусматривает уголовную ответственность за создание ОПГ, поэтому при определении следует опираться на признаки, по которым ту или иную группировку можно рассматривать, как преступную. Основным признаком является устойчивость группировки. Это достаточно сложное понятие, проявляющееся в наличии субъективных связей, позволяющих группировке существовать достаточно продолжительное время. Если группа является устойчивой, то она представляет собой наибольшую общественную опасность, так как руководствуется одними и теми же принципами, а также является более сплоченной.

Устойчивость может достигаться личностными или служебными связями между членами группировки. Объединяет участников ОПГ и криминальное прошлое. Длительность существования группы и многоэпизодность совершенных преступлений могут выступать как дополнительные признаки ОПГ, но, по факту, являются показателями устойчивости группы. В ряде уголовных статей значится понятие «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Если ОПГ создана для совершения одного преступления, то принципиальных отличий между этими понятиями нет.

Участники группировки

Дополнительные признаки ОПГ

К дополнительным признакам относят:

  • многоэпизодность преступлений;
  • длительное функционирование группы;
  • применение различных технических средств при совершении преступления;
  • планирование и тщательная разработка плана действий;
  • распределение ролей.

Криминалистические признаки – это не особый вид признаков ОПГ. Просто криминологи на этот счет имеют свою точку зрения и отмечают, что преступная группировка должна обладать такими признаками как:

  • действующая внутри группы система норм поведения и ценностей;
  • наличие ценностных ориентиров;
  • распределение ролей и выполнение одним из участников роли лидера;
  • иерархическая структура управления группой.

Следует добавить, что ряд признаков не попали в предыдущие классификации, поэтому их не считают основными. Тем не менее, необходимо учитывать прочие признаки, среди которых:

  • численность участников;
  • наличие общей цели, в частности, цели обогащения;
  • наличие собственного денежного фонда;
  • связь с другими подобными группировками.

Состав ОПГ

Как уже было отмечено, преступная группировка отличается наличием управленческой иерархии. Общая схема подчинения представляет собой пирамиду. Именно эта схема и определяет взаимоотношения между участниками ОПГ. Члены более низкой ступени подчиняются вышестоящим элементам. Все вместе они выполняют распоряжения одного лица. В большинстве организованных преступных группировок просматривается и горизонтальная иерархия. Она представляет собой определенный формат взаимоотношений и подчинения членов одного звена.

Устойчивая группировка работает слаженно, как единый механизм. Каждый из ее членов охвачен в той или иной степени системой отношения, то есть внутри группировки нет таких лиц, которые бы никому не подчинялись. Все действуют ради достижения единой цели. Группировки могут конфликтовать друг с другом. В основном, предметом конфликта является раздел сфер влияния. В конфликт включаются все члены ОПГ без исключения.

ОПГ

На вершине иерархической структуры находится создатель, организатор или лидер группировки. В подавляющем большинстве случаев именно он занимается разработкой и организацией совершаемых преступлений. Но даже если лидер никому не подчиняется, у него есть вполне определенные обязанности. Он выполняет следующие задачи:

  • Формулирует основную цель существования группы и следит за тем, чтобы группа придерживалась этой цели.
  • Занимается распределением ролей для каждого преступления.
  • В его ведении находится денежный фонд.
  • Выполняет координационные функции.
  • Занимается подбором новых участников или утверждает состав претендентов.
  • Занимается развитием связей с представителями органов власти, а также разработкой методов противодействия расследованию совершенных преступлений.

По активности и степени причастности к преступлениям принято различать активных и теневых лидеров ОПГ. Активный лидер принимает непосредственное участие в разработке преступления или даже в совершении преступления.

Теневой лидер может быть неизвестен самим членам группировки. Он лишь дает советы и рекомендации лицу, который руководит ОПГ по факту. Практика показывает, что при разработке ОПГ фактический теневой лидер редко выявляется.

Классификация преступных группировок

Существует несколько видов классификации преступных группировок. Одна из таких классификаций предусмотрена УК РФ. Именно в Уголовном кодексе упоминается четыре вида сообществ, связанных с преступной деятельностью:

  • Группировка граждан;
  • Группировка граждан, действующая по предварительному сговору;
  • Организованная преступная группировка;
  • Преступное сообщество.

Отличие ОПГ от ОПС

Преступное сообщество – это понятие, которое во многих европейских странах отождествляется с понятием «ОПГ». В России же преступная группировки и преступное сообщество – разные вещи, которые часто путают. Считается, что в плане организации преступное сообщество представляет собой более совершенную структуру. Они никогда не создается для разовых акций. Целью сообщества является продолжительная деятельность. В их сферу деятельности включены тяжкие и особо тяжкие преступления.

Задержание полицией

Постепенно развиваясь, расширяя сферу влияния и получая контроль над подвластными структурами, ОПГ постепенно превращается в ОПС. Иногда ОПС включает в себя несколько объединенных группировок. Такое объединение позволяет более эффективно перераспределять управленческие ресурсы. Самым главным отличием преступного сообщества от преступной группировки является наличие в первой сложной организационной структуры. К примеру, сообщество может состоять из блоков, которые, в свою очередь, делятся на бригады.

Считается, что преступные сообщество более сплоченные, нежели группировки. В сообществах организованы отдельные группы, отличающиеся друг от друга совершаемыми преступлениями. Малейшее нарушение режима или порядка сопряжено с применением жестких санкций к любому из членов сообщества. Лидер ОПГ часто сам принимает участие в совершении преступления. Лидер ОПС выполняет организационную функцию.

Трансформация группировок в сообщества существенно усложнило задачу правоохранительным органам. Разработка, арест или ликвидация одного звена сообщества не пресекает его деятельности в целом. Через непродолжительное время это звено будет восстановлено. Однако, если удастся нейтрализовать мозговой центр, то деятельность ОПС прекращается.

Классификация ОПГ

В тривиальной классификации организованные преступные группировки делятся на два вида. Простая группировка насчитывает от 2 до 4 человек. Она имеет примитивную структуру и не отличается иерархией. Все решения принимаются сообща. Простые группировки не существуют долго. Они создаются для одного преступного дела и в редких случаях действуют до 3 лет. После этого группировка распадается, вливается в более крупную ОПГ или меняет свой состав.

Структурная организованная преступная группировка более устойчива за счет сложной организационной структуры. Здесь прослеживается вертикальная и горизонтальная иерархия. В структурной ОПГ есть свой ярко выраженный лидер. Члены ОПГ занимаются разными видами преступлений, причем эти преступления отличаются высокой степенью профессионализма. К ним относятся: контрабанда, разбой, грабеж, мошенничество, вымогательства.

Более сложная классификация представляет собой разделение ОПГ по самым разным признакам. По характеру совершаемых преступлений ОПГ делятся на общеуголовные, экономические и смешанные. Общеуголовные ОПГ, в свою очередь, подразделяются на две группы. Первая из них не сопряжена с применением грубой силы. Она занимается наркоторговлей, угоном автомобилей, квартирными кражами. Вторая группа использует силовые методы. К ним относятся грабежи, разбои, удержание заложников.

Заложник

Экономические ОПГ специализируются на совершении преступлений в сфере финансов. Эти группировки также делятся на две группы. Закрытые ОПГ ограничиваются совершением преступлений в рамках нескольких экономических структур. Открытые ОПГ постоянно расширяют зоны влияния. Наконец, смешанные группировки занимаются самыми разными преступлениями. Существуют и другие классификации. К примеру, ОПГ разделяют по территории их деятельности. В этой классификации бывают локальные, межрегиональные и международные группировки.

Правовое толкование деятельности ОПГ

Уголовная ответственность за деятельность в составе организованной преступной группировки предусмотрена одновременно несколькими статьями Уголовного Кодекса РФ. Несут уголовную ответственность как организаторы ОПГ, так и ее участники. Непосредственная роль лица в группировке, а также тяжесть совершенных преступлений определяют степень возможного наказания. Считается, что преступление совершено организованной преступной группировкой, если в нем принимало участие несколько ее участников, причем все они были объединены одной целью.

Необходимо учитывать, что форма участия конкретных лиц в совершенном преступлении может быть различной, поэтому и степень уголовной ответственности для каждого участника ОПГ определяется в персональном порядке. Сторона обвинения, как и суд, должна руководствоваться общепринятой классификацией преступлений.

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом квалифицируется по статье 35 УК РФ. По этой статье уголовная ответственность определяется для участников ОПГ. К лидеру же данная статья применяется крайне редко. Дело в том, что организация преступного сообщества или преступной группировки квалифицируется по статье 210 УК РФ. Таким образом, лидера ОПГ ждет более суровое наказание, нежели его подчиненных. Судебная практика показывает, что если тот или иной член группы не совершал непосредственно преступления, он все равно несет уголовную ответственность за одно лишь участие в ОПГ.

Лица, которые оказывали помощь в деятельности ОПГ, но не состоящие в ней, также несут уголовную ответственность, но по другим статьям Уголовного Кодекса, согласно выполняемой роли и масштабу оказанной помощи. Важно также подчеркнуть, что сам факт создания организованной преступной группировки считается уголовным преступлением, даже если этой группировкой еще не было совершено ни одного преступления.

УК РФ

Участники вооруженных ОПГ привлекаются в уголовной ответственности по статье 208 УК РФ. По той же статье квалифицированы действия и организаторов вооруженных формирований. Под данную статью попадают террористические и экстремистские группировки. Состав преступления основывается на двух признаках.

  1. Прежде всего, необходимо, чтобы организация была незаконной.
  2. Второй признак – наличие оружия.

Хотя если вооружены не все члены группировки, то данный факт не отменяет состава преступления. Если действия ОПГ квалифицируются по статье 208 УК РФ, то рядовые члены могут получить до 15 лет тюрьмы, а организаторы – до 20 лет. Но по данной статье есть условие освобождения от уголовной ответственности. В том случае, если лицо добровольно прекратило свое членство в ОПГ, сотрудничало со следствием и сдало оружие, то в отношении него прекращается уголовное преследование, если в его действиях нет иного состава преступления.

Еще одна статья, устанавливающая уголовную ответственность за создание ОПГ, — статья 210 УК РФ. Она обычно рассматривается вкупе со статьей 210.1, где определено наказание для лиц, находящихся на высших ступенях иерархии группировки. Ранее данные статьи были направлены на пресечение деятельности так называемых «воров в законе», которые «подминали под себя» коррумпированных представителей органов власти. Но достаточно скоро статья стала применяться гораздо шире, нежели предполагалось. Ее можно инкриминировать любому организатору группировки, независимо от степени авторитета в криминальных кругах.

За преступление, квалифицированное по статье 210 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Судья может вынести решение о применении дополнительного наказания в виде штрафа до 5000000 рублей или ограничения свободы на срок до 2 лет. Отдельный состав преступления представляет собой участие в собрании организаторов или лидеров ОПГ в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Срок лишение свободы за данное преступление может достигать 20 лет.

Осужденные

ОПГ, вероятно существующие в настоящее время:

  • Измайловская организованная преступная группировка;
  • Тамбовская организованная преступная группировка;
  • Кутаисская группировка;
  • Солнцевская преступная группировка;
  • Балашихинская организованная преступная группировка;
  • Подольская организованная преступная группировка.

ОПГ, прекратившие существование:

  • Двадцать девятый комплекс;
  • Люберецкая;
  • Медведковская;
  • Слоновская ОПГ;
  • Хади Такташ;
  • Уралмашевская.

Устойчивость как признак группы

Устойчивость представляет собой особый вид субъективной связи, характеризующийся повышенной прочностью; устойчивая группа является более сплочённой, более опасной, чем неустойчивая. Устойчивость может быть основана на ранее имевшихся у участников группы прочных личных и служебных связей, на их криминальном профессионализме; показателями устойчивости могут служить длительность или многоэпизодность преступной деятельности, наличие у группы технических средств совершения преступления, тщательная подготовка к совершению преступления с распределением ролей между соучастниками[2].
Организованная группа может создаваться и для совершения одного преступления, если необходимо особо тщательное планирование и подготовка совершения деяния[3]. При этом указывается, что в таких случаях чёткая граница между организованной группой и группой лиц, действующих по предварительному сговору, отсутствует.

Что такое ОПГ

Ст.35 Уголовного кодекса РФ дает четкое определение ОПГ. Дословно данный термин означает «организованная преступная группа». Это устойчивое объединение лиц, которое организовывается заранее для совместного осуществления одного или нескольких преступлений. Взаимодействие членов группировки уже само по себе является одной из форм соучастия в совершенных ими деяниях.
Цель создания ОПГ может заключаться в дальнейшем совершении конкретных преступлений или может быть ориентирована на общую направленность противозаконных действий. Способ организации группы — предварительный сговор ее участников.

Признаки ОПГ

Существует несколько признаков ОПГ:

  1. Численность членов организации не менее 2 человек.
  2. Устойчивость.
  3. Общая цель участников объединения.
  4. Организованная структура, наличие иерархии и социальных ролей.
  5. Неформальные нормы поведения и ответственности участников.
  6. Наличие фонда (так называемый «общак»).
  7. Поддерживание связей с другими ОПГ.
  8. Множественная эпизодичность совершения преступлений.

Устойчивость как признак группы

Устойчивость — один из главных признаков организованной преступной группы. Это особый и очень прочный вид субъективной связи.

Устойчивость может основываться на следующих факторах:

  • давние личные или рабочие связи участников;
  • высокий профессионализм и большой опыт в криминальной деятельности;
  • множественная эпизодичность преступлений;
  • наличие специальных технических приспособлений для совершения противозаконных деяний;
  • тщательная подготовка и планирование преступлений с четким распределением ролей между членами группы.

В каждой ОПГ имеется свой «костяк» из постоянных участников, несмотря на то, что другие ее члены могут периодически меняться.

Иногда ОПГ может быть организована с целью совершения одного злодеяния, если для этого требуется особо тщательная подготовка и планирование. В таком случае граница между понятиями ОПГ и группой лиц, действующих по предварительному сговору, стирается.

Внимание! Устойчивая ОПГ характеризуется высокой степенью развития группировки в ходе каждого совершенного противозаконного деяния. Действия злоумышленников, направленные против их разоблачения, постоянно совершенствуются. Поэтому устойчивая группа намного опаснее, чем неустойчивая.

Участники и состав ОПГ

В каждой организованной преступной группе существует вертикальная и горизонтальная иерархия.

Пирамидальная структура является основанием для проявления связей между участниками ОПГ, основанных на подчинении. Это выражается в том, что члены низшей ступени выполняют распоряжения организатора.

Горизонтальная иерархия проявляется в координации действий между представителями одного звена.

Каждая организованная преступная группа действует как единый налаженный механизм, а все ее члены в большей или меньшей степени взаимодействуют между собой для достижения определенных преступных целей.

В процессе расширения сферы влияния ОПГ могут быть затронуты интересы конкурентов. В таком случае возникает ситуация противостояния между ними. В противодействии принимают участие все члены группировки. Поэтому установление и анализ цепочки связей между участниками ОПГ помогает выявить весь ее состав.

Лидер ОПГ

Особое место в структуре группировки занимает лидер. В большинстве случаев он одновременно является организатором всех преступлений, совершаемых группировкой.

Лидер выполняет следующие функции:

  • определяет главные цели и задачи деятельности группы;
  • планирует преступления и распределяет роли между участниками злодеяния;
  • выполняет обязанности казначея;
  • координирует взаимодействие участников нападения и всех членов формирования;
  • привлекает новых участников;
  • устанавливает и налаживает связи с органами власти;
  • разрабатывает стратегию противодействия проводимым расследованиям и т.д.

В некоторых случаях в руководстве и организации деятельности формирования принимают и другие члены так называемого «костяка» группы.

Существует 2 вида лидеров ОПГ:

  • активный член преступного формирования, на которого возлагается обязанность принимать решения в ситуациях, которые имеют важное значение для деятельности группировки;
  • «теневой лидер» — лицо, которое не принимает непосредственного участия в совершаемых злодеяниях, остается неизвестным рядовым членам организации и дает распоряжения и советы активному руководителю преступного формирования.

Лидеры второго типа, как правило, не выявляются в результате расследования.

Какого типа могут быть ОПГ

Все организованные преступные группы делятся на следующие типы:

  1. Простая. Такая группировка имеет примитивную структуру с численностью членов от 2 до 4 человек. Решения в простой ОПГ принимаются коллективно. Ярко выраженного лидера, как правило, нет. Срок существования такого формирования обычно не превышает 3 лет, после чего участники в большинстве случаев меняются.
  2. Структурная ОПГ. Такое формирование имеет большую устойчивость, чем простая группа. Среди участников существует иерархия. Управление группировкой сосредоточено в руках лидера. Структурные ОПГ занимаются профессиональными кражами, ограблениями, мошенничеством, вымогательством, контрабандой, разбоем.

Классификация преступных группировок

ОПГ могут классифицироваться по разным признакам. Например, по направленности преступлений группы делятся на следующие типы:

  1. Общеуголовные. Такие ОПГ в свою очередь также делятся на два подвида. Первые не применяют жесткое силовое давление и занимаются такими видами преступной деятельности как, например, наркобизнес. ОПГ второго подвида ориентированы на вооруженные методы. Это формирования гангстерского типа.
  2. Действующие в сфере экономической преступности. Некоторые из них совершают злодеяния в рамках 1-2 хозяйственных или финансовых структур. Это закрытые ОПГ. Открытые группы стремятся к расширению зоны своего влияния.
  3. Смешанные.

ОПГ классифицируются также в зависимости от наличия у них коррупционных связей. Они делятся на следующие виды: имеющие такие связи и не имеющие их.

В зависимости от территориальной зоны деятельности ОПГ бывают локальными, межрегиональными и международными.

Уголовная ответственность за участие в ОПГ

Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за участие в ОПГ как для ее лидеров, так и для других членов. Степень ответственности зависит от вида преступлений, типа группировки и формы участия в ее деятельности.

Квалификация преступлений, совершенных организованной группой

Преступление считается совершенным участниками группировки, если в нем принимала участие устойчивая группа лиц, предварительно объединившихся в целях совершения одного или нескольких злодеяний.

На практике очень важно верно определить форму соучастия членов такого формирования, чтобы определить степень уголовной ответственности для каждого из них, согласно существующей классификации преступлений.

Практика применения ст.35 УК РФ для ОПГ

Ст.35 применяется в случаях, когда преступное деяние совершается группой лиц по предварительному сговору. Это не относится к организаторам ОПГ. К создателям преступной группировки применяется статья 210, которая считается особо тяжкой.

Согласно судебной практике применения ст.35 УК РФ, все члены ОПГ, которые принимали или не принимали участия в преступлении, признаются его соисполнителями и несут уголовную ответственность.

Лица, которые не состоят в ОПГ, но оказывали содействие совершаемым злодеяниям, признаются пособниками, подстрекателями или организаторами преступления, в зависимости от роли, которую они выполняли.

Внимание! Факт создания ОПГ сам по себе уже является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности, независимо от того, успело ли данное формирование совершить какое-либо преступление или нет.

Практика применения ст.208 УК РФ для ОПГ

Ст.208 применяется к участникам вооруженных формирований (ч.2) и к их организаторам (ч.1). Это могут быть отряды, дружины, а также экстремистские и террористические группировки. Обязательный признак состава преступления — незаконность таких организаций. Вооружены могут быть не все участники формирования. Это не исключает наличие состава преступления.

На практике преступление, совершенное по ст.208 УК РФ, влечет за собой для членов группировки наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с ограничением свободы на срок 1-2 года. Организатор преступного вооруженного формирования наказывается лишением свободы от 10 до 20 лет и ограничением свободы на 1-2 года.

Внимание! Участники организованной преступной группы, которые впервые нарушили законодательство по ст.208 УК РФ, прекратили свое участие в противозаконном формировании и добровольно сдали оружие, освобождаются от уголовной ответственности при условии отсутствия в их действиях другого состава преступления.

Практика применения статей 210 и 210.1 УК РФ для ОПГ

Ст.210 предусматривает уголовное наказание для организаторов группировки и участников, занимающих высокое положение в ее иерархии.

Изначально эта статья предусматривалась для борьбы с ворами в законе и связанными с ними коррумпированными представителями власти. Но довольно быстро судебная практика показала, что статью можно использовать в любой другой категории дел.

Сегодня воры в законе попадают под статью редко. Зато она получила широкое применение в отношении лиц, совершивших экономические или должностные преступления. Статья применяется в делах о сбыте наркотиков, организации азартных заведений и т.д.

Однако в марте 2020 года были внесены существенные изменения в эту статью.

Теперь под действие статьи 210 УК РФ не подпадают учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и «совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности».

Исключение — есть. Это случаи, когда коммерческая организация или ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Преступление по ст.210 влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с ограничением свободы на 1-2 года. Кроме того, к лицам, нарушившим закон, часто применяются штрафные санкции в размере до 5 млн. руб. и в размере его заработной платы или другого дохода, полученного за период до 5 лет.

В отдельный состав преступления выносится норма, которая касается сходок, т.е. собраний лидеров ОПГ с целью организации хотя бы одного злодеяния. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с возможностью применения штрафных санкций в размере 1 млн. руб.

ОПГ Казани

Как в лихие девяностые, так и сейчас «Казанские ОПГ» по-прежнему существуют и периодически напоминают о себе. Историю казанских ОПГ читайте здесь>>>.

Слоновская ОПГ

Рязанская ОПГ «Слоны», члены которой были осуждены еще в «лихие 90-е» — одна из самых жестоких преступных группировок в новейшей истории России. Жестокость «слонов» шокировала даже видавших виды отморозков. Про знаменитую Слоновскую ОПГ читайте здесь>>>.

Щелковская ОПГ

«Щёлковские» — мощная ОПГ, действовавшая в период с середины 1990-х по начало 2000-х годов. Группировка базировалась в районе Щёлково Московской области и была известна из-за совершения многих убийств. Читайте историю Щелковских здесь >>>.

Источник: https://fsin-pismo-gid.ru/blog-advokata/chto-takoe-opg

Примечания

  1. ↑ Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. М., 2005. С. 130.
  2. ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 137.
  3. ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 138.
  4. ↑ Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Н. М. Кропачева, Б. В. Волженкина, В. В. Орехова. СПб., 2006. С. 606.
  5. ↑ Быков В. Что же такое организованная преступная группа? // Российская юстиция. 1995. № 10. С. 41.
  6. ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 139.
  7. ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 145.
  8. (неопр.)
    . Газета.Ru. Дата обращения 15 февраля 2020.
  9. (неопр.)
    . Газета.Ru. Дата обращения 15 февраля 2020.
Уголовное право: общая часть
Общие положения Принципы уголовного права · Уголовная политика
· Уголовно-правовая норма ·
Уголовное законодательство
· Действие уголовного закона в пространстве · Действие уголовного закона во времени · Обратная сила уголовного закона · Экстрадиция ·
Международное уголовное право
·
Уголовная ответственность
Преступление Классификация преступлений · Квалификация преступлений · Состав преступления
Стадии совершения преступления Приготовление к преступлению · Покушение на преступление · Добровольный отказ от преступления
Объективные признакипреступления Объект преступления
· Предмет преступления · Потерпевший ·
Объективная сторона преступления
· Деяние в уголовном праве · Преступное бездействие · Общественно опасное последствие · Причинная связь в уголовном праве · Способ совершения преступления · Средства и орудия совершения преступления · Место совершения преступления · Время совершения преступления · Обстановка совершения преступления
Субъективные признакипреступления Субъект преступления
· Возраст уголовной ответственности · Невменяемость · Ограниченная вменяемость · Ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения · Специальный субъект ·
Субъективная сторона преступления
· Вина (уголовное право) · Умысел · Неосторожность · Невиновное причинение вреда · Преступления с двумя формами вины · Мотив и цель преступления · Аффект · Ошибка в уголовном праве ·
Уголовно-правовой режим несовершеннолетних
Обстоятельства, исключающиепреступность деяния Необходимая оборона · Причинение вреда при задержании преступника · Крайняя необходимость · Обоснованный риск · Физическое или психическое принуждение · Исполнение приказа или распоряжения
Соучастие Виды соучастников (исполнитель · организатор · подстрекатель · пособник) · Формы соучастия (группа лиц без предварительного сговора · группа лиц по предварительному сговору · организованная группа · преступное сообщество) · Эксцесс исполнителя
Множественностьпреступлений Совокупность преступлений · Конкуренция уголовно-правовых норм · Рецидив преступлений · Неоднократность преступлений · Единое преступление
Наказание Цели наказания · Виды наказаний · Назначение наказания · Условное осуждение · Освобождение от уголовной ответственности · Освобождение от наказания · Помилование · Амнистия · Судимость
Иные меры уголовно-правового воздействия Принудительные меры медицинского характера · Принудительные меры воспитательного воздействия · Конфискация имущества
По странам Уголовное право в Канаде ·

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 мая 2020 в 20:45.

Квалификация преступления, совершённого организованной группой

Судебной практикой в случаях, когда преступление совершается организованной группой, все участники организованной группы признаются соисполнителями преступления независимо от того, принимали ли они непосредственное участие в совершении преступления. Если же лицо не является членом организованной группы, но оказывает содействие в осуществлении ей преступлений, оно может быть признано пособником, подстрекателем или организатором данного преступления[6]. Исключением являются случаи, когда совершаемое преступление требует наличия специального субъекта, а соответствующими признаками обладают не все члены группы. В таком случае исполнителями являются лица, обладающие признаками специального субъекта, а все остальные рассматриваются в качестве организаторов, подстрекателей и пособников[7].

Помимо этого, создание организованной преступной группы в определённых случаях само по себе может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, независимо от того, успела ли группа совершить хотя бы одно преступление. Например, по Уголовному кодексу РФ создание вооружённой организованной преступной группы рассматривается как (ст. 209 УК РФ).

Признаки ОПГ

Уголовный кодекс РФ определяет ряд характеристик, отличающих ОПГ от других преступных объединений:

  • Группа имеет постоянный состав, сообща решая возникающие проблемы.
  • Преступная деятельность ведётся на протяжении длительного времени и носит постоянный характер.
  • Иерархический характер структуры. Руководители отдают приказы нижестоящим участникам группировки.
  • Распределение ролей в ОПГ.
  • Цель преступной деятельности – получение прибыли.
  • Существование общей кассы («общака»), которую используют для подкупа и решения проблем.
  • ОПГ постоянно ищет новые способы получения преступной прибыли.

Эти основные признаки ОПГ показывают, что данная организация имеет чёткую структуру и разветвлённую сеть деятельности, что и делает её опасной.

Организованные преступные группировки: что это такое?

Квалификация преступления, совершённого организованной группой

Судебной практикой в случаях, когда преступление совершается организованной группой, все участники организованной группы признаются соисполнителями преступления независимо от того, принимали ли они непосредственное участие в совершении преступления. Если же лицо не является членом организованной группы, но оказывает содействие в осуществлении ей преступлений, оно может быть признано пособником, подстрекателем или организатором данного преступления[6]. Исключением являются случаи, когда совершаемое преступление требует наличия специального субъекта, а соответствующими признаками обладают не все члены группы. В таком случае исполнителями являются лица, обладающие признаками специального субъекта, а все остальные рассматриваются в качестве организаторов, подстрекателей и пособников[7].

Помимо этого, создание организованной преступной группы в определённых случаях само по себе может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, независимо от того, успела ли группа совершить хотя бы одно преступление. Например, по Уголовному кодексу РФ создание вооружённой организованной преступной группы рассматривается как бандитизм (ст. 209 УК РФ).

14 февраля 2020 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за создание ОПГ и участии в ней. Согласно инициативе главы государства, создание или руководство ОПГ будет караться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет (также предусматривается штраф в размере до пяти миллионов рублей)[8].

Отдельно оговаривается, что УК РФ предложено дополнить новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». При этом за преступления, которое совершило лицо высшего положения в преступной иерархии, предусмотрено наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.

Расшифровка аббревиатуры

ОПГ — что это такое в уголовном деле? Широко известная на постсоветском пространстве аббревиатура «ОПГ» расшифровывается как «Организованная преступная группировка».

В общем случае, под организованной преступной группой подразумевается сообщество единомышленников, скооперировавшихся заранее для совершения правонарушения.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации (УК РФ) подтверждается это определение ОПГ и даются следующие ее характеристики:

  1. Постоянство состава такой группировки. Это подразумевает, что такое сообщество не распадается при противостоянии с правоохранительными органами.
  2. Направленность действий группировки на совершение правонарушений.
  3. В группировке должно состоять как минимум 2 человека.

Организации, имеющие данные признаки, попадают под юрисдикцию статей , 209 и 210 УК РФ.

Также следует отметить следующие криминальные организации, имеющие характерные отличительные черты:

  1. Группировка мафиозного типа. Ее характерное отличие заключается в наличии жесткой внутренней дисциплины и строгих правил поведения, обязательных к исполнению всеми ее членами (в случае итальянской мафии, например, речь идет об Омерте – кодексе чести).
  2. Этнические ОПГ. Такие группировки держатся в основном за счет прочных этнических, культурных и религиозных связей, поддерживая, помимо этого связи с исторической родиной, если речь идет о группировке, состоящей из иммигрантов. Примером такого сообщества могут служить китайские Триады, действующие по всему земному шару.
  3. Группа, состоящая из профессиональных преступников. Такие сообщества отличаются большей мобильностью структуры.

На чём погорели самые влиятельные и жестокие ОПГ «лихих» 90-х? Немного истории:

Примечания

  1. 1234 (неопр.)
    (2002). Проверено 3 июня 2010. 27 апреля 2012 года.
  2. 1234567 (неопр.)
    . Ovg.ru. Проверено 7 июня 2010.
  3. 12 (неопр.)
    . Flb.ru. Проверено 7 июня 2010.
  4. Сергей Дюпин, Олег Кутасов. (неопр.)
    . «Коммерсантъ» (№ 225 (1628), 02.12.1998). Проверено 3 июня 2010. 27 апреля 2012 года.
  5. (неопр.)
    . Lenta.ru (6.09.2011). Проверено 6 сентября 2011. 27 апреля 2012 года.
  6. (неопр.)
    . Эхо Москвы (07.09.2011). Проверено 7 сентября 2011. 18 июня 2012 года.
  7. ↑ МИА «Россия сегодня», 25 июля 2020.
  8. ↑ rosbalt.ru: «Для устранения «своих» Белок разработал целый ритуал»
    .
  9. ↑ Передача «Внимание, розыск! — Крепкие орешки?», 2001 год.
  10. ↑ Сергей Мавроди о ореховской ОПГ. «Тюремные дневники»: «Там были совершенно свои нравы, которые для обычного человека… они настолько дикие, настолько странные и какие-то чудовищные, что они вообще никакой моральной оценке не подлежат»
    .
  11. ↑ Газета «Коммерсантъ» №180 от 03.10.2013, стр. 6: «Когда бандиты вышли из испанского борделя и Буторин, увидев полицейских, потянулся было за пистолетом, господин Трушкин прикрикнул на него: «Ося, не балуй!» — и тот послушался»
    .
  12. ↑ (исп.)
  13. ↑ Газета «Коммерсантъ» №194 от 24.10.2014, стр. 4: «Как ранее не раз сообщал „Ъ“, Дмитрий Белкин 16 лет назад сумел скрыться от правоохранительных органов и, пока его соратники по ОПС получали большие и пожизненные сроки, колесил по Европе с несколькими фальшивыми паспортами на руках. В 2010 году его с женой задержали на съемной квартире в Мадриде. Позже Испания выдала Белка России»
    .
  14. ↑ // «Московский комсомолец», № 27159, 25 июля 2020.
  15. ↑ «», 10 марта 2012

Уголовная ответственность

Ответственность за действия ОПГ регламентируется статьями 35, 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 УК РФ.

Статья 35 дает определение действиям ОПГ и других преступных сообществ, а также дает ссылки на статьи, по которым могут быть обвинены преступники, например, на статью 205 в случае организации обвиняемыми террористической группы.

Статья 205.4 регламентирует наказания за участие и создание террористических групп на территории РФ.

При этом террористической группой считается такое сообщество, которое совершает различные акты насилия и наносит ущерб материальному имуществу с целью дестабилизации ситуации в регионе или в стране в целом.

Согласно этой статье, создание террористического сообщества карается тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом в размере от 1000000 рублей либо в размере заработка осужденного за 5 лет. Также в качестве наказания может быть назначено пожизненное заключение.

За участие в террористической группировке предусмотрен тюремный срок с возможным штрафом до 500000 рублей либо равный доходу осужденного за 3 года.

Важно отметить, что гражданин, добровольно вышедший из подобной организации и оказавший следствию содействие от ответственности освобождается.

Статья 209 описывает бандитизм – создание преступной группы с целью нападения на граждан. За такое преступление предусмотрены следующие меры пресечения:

  1. За создание банды можно получить тюремный срок от 10 до 15 лет с выплатой штрафа в размере 1000000 рублей либо дохода за срок, не превышающий 5 лет.
  2. За участие в банде можно получить срок от 8 до 15 лет с выплатой штрафа в размере до 1000000 рублей либо равного доходу преступника за период до 5 лет.
  3. За любое из этих деяний, совершенное с использованием служебного положения, грозит срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере дохода преступника за период до 5 лет либо равный сумме, не превышающей 1000000 рублей.

В статье 210 речь идет об организации преступной группы с целью совершения правонарушений, классифицируемых УК РФ как тяжкие или особо тяжкие.

Меры пресечения, предусмотренные этой статьей, таковы:

  1. Создание такого сообщества карается тюремным заключением на срок от 12 до 20 лет со штрафом, не превышающим 1000000 рублей либо заработок осужденного за период, не превышающий 5 лет.
  2. Участие в таком сообществе может повлечь за собой лишение свободы сроком от 5 до 10 лет со штрафом, не превышающим сумму в 500000 рублей либо равным доходу преступника за период, не превышающий 3 года.
  3. За любое из этих преступлений, совершенное с использование служебного положения, можно получить срок от 12 до 20 лет с наложением штрафа суммой, равной заработку преступника за период, не превышающий 5 лет либо равной 1000000 рублей.

Наконец, статья 282.1 Уголовного Кодекса регламентирует наказания за участие в деятельности экстремистской группы – такой группы, осуществляющей действия с целью разжигания вражды либо розни между гражданами России.

В этой статье упомянуты следующие наказания:

  1. За создание подобного сообщества можно получить тюремный срок от 6 до 10 лет либо штраф размером от 400000 до 800000 рублей. Этот штраф также может быть равен доходу осужденного за отрезок времени от 2 до 4 лет.
  2. В свою очередь, участие в экстремистской группе может караться тюремным заключением на срок от 2 до 6 лет с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, принудительными работами сроком от 1 до 4 лет с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо штрафом суммой от 300000 до 600000 рублей. Штраф также может быть равен заработку осужденного за период от 2 до 3 лет.
  3. Вышеперечисленные злодеяния, совершенные с использованием служебного положения, караются тюремным сроком от 7 до 12 лет с возможным наложением штрафа, равного либо сумме от 300000 до 700000 рублей и с возможным лишением права работы на определенных должностях сроком до 10 лет. Также может быть наложено ограничение свободы на срок от 1 до 2 лет.

Какова ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления? Ответ узнайте прямо сейчас.

Солнцевская ОПГ

Эта преступная организация начала формироваться еще в 70-х годах 20 века и окончательно была создана к 1988 году. Очень быстро солнцевская банда подняла на уши и заставила дрожать от страха всю Москву. Она занималась вымогательством, убийствами, похищением людей, продажей наркотиков и оружия, контрабандой. Численность банды росла огромными темпами – количество преступников увеличивалось на 70-100 человек в год.

Слоновская организованная преступная группировка

По существующей на сегодняшний день информации именно члены этой банды положили начало перевозки наркотиков через Россию в США и некоторые из Южной Америки.

Прочные связи с сотрудниками органов внутренних дел и службы безопасности позволяли преступникам не только долгое время оставаться безнаказанными, но и «упекать» за решетку неугодных людей.

История создания ОПГ

Создателями ОПГ были чеченцы Николай (Хоза) Сулейманов, Хож-Ахмед Нухаев и Мовлади Атлангериев.

Мовлади («Руслан») Атлангериев родился в 1954 году в городе Караганде Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. После окончания школы поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. В Москве Атлангериев познакомился со студентом МГУ Хож-Ахмедом Нухаевым.

Хож-Ахмед Нухаев («Хожа») родился в 1954 году в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР, в семье депортированных чеченцев. В 1970-е годы поступил на юридический факультет МГУ, но вскоре был отчислен из университета. Нухаев вместе с Атлангериевым, который бросил институт, стали заниматься грабежами. Они узнавали о студентах-иностранцах (чаще всего из африканских и арабских стран), которые торговали валютой или спекулировали одеждой, и совершали налёты на их квартиры. Жертвы грабителей не обращались в милицию, так как в СССР их нелегальная деятельность строго каралась.

По утверждению бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, в то время Атлангериев и Нухаев имели кураторов в КГБ СССР, которые и наводили их на спекулянтов-иностранцев.

В начале 1980-х бандиты ограбили студента, чьи родители у себя на родине занимали высокие посты. В итоге Нухаев и Атлангериев были арестованы и осуждены за мошенничества и грабежи. Находясь в тюрьме, они не признавали порядки, установленные администрацией, вступали в драки, чем завоевали себе авторитет в криминальном мире. Освободились Атлангериев и Нухаев в 1988 году. В то время организованные преступные группировки в Москве активно делили сферы влияния. Среди них в Москве действовали несколько разрозненных чеченских ОПГ, которыми руководили криминальные авторитеты Мусса Таларов (Старик), Леча Исламов (Борода), Балауди Текилов (Малыш), Леча Альтамиров (Леча Лысый), Николай Сулейманов (Хоза) и Мустафа Шидаев.

Нухаев вместе с Атлангериевым создали свою собственную группировку, основой которой стали представители чеченской общины города, многие из которых занимались нелегальным бизнесом. Изначально их группировка (её называли «центральной» из-за того, что она контролировала центр Москвы) присоединилась к чеченскому преступному сообществу города, где стала головной ОПГ, но в 1989 году отделилась от него. Штаб-квартирой ОПГ, насчитывавшей в то время около 40 участников, стал ресторан «Лазания» (иногда в СМИ упоминаются другие названия этого ресторана — «Лазань» или «Алазань») на улице , из-за чего её стали называть «Лазанская ОПГ». Один из лидеров ОПГ Мустафа Шидаев даже купил себе квартиру рядом с «Лазаньей».

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье довольно обширная, так как преступники объединяются в группы с целью совершения преступлений.

судебная практика

Примеры дел:

  1. Граждане А., Л. и Д. создали преступное сообщество, чтобы похищать деньги у граждан при помощи мошенничества. Они наняли несколько членов организации, обучили их. В планы входило обыгрывание попутчиков в поездах в карты путем обмана и подмены карт. Руководители разработали стратегию, подкупили проводников. За полгода работы им удалось заработать более 1 млн рублей. Следствие смогло выследить одного из участников, который выдал всех остальных. А., Л. и Д. были признаны виновными, получили по 7 лет лишения свободы. Остальные члены сообщества были арестованы на 5 лет.
  2. Гражданка П. вступила в преступное сообщество, стала пособницей других членов по поиску граждан. Она знакомилась с ними в баре, опаивала большим количеством алкоголя, а потом ехала к ним домой, подсыпая клофелин в спиртное. Люди засыпали, тогда она открывала дверь и впускала других членов группы для совершения ограбления. Одна из ее жертв оказалась сотрудником правоохранительных органов. Он понял, как работает схема, подыграл П., но оставался в сознании и вызвал подмогу. Членов группы задержали, всех осудили на 10 лет лишения свободы.
  3. Гражданин Г. создал преступное сообщество с целью выманивания денег у граждан. Он нанял несколько попрошаек, расставил их по улицам города. Те ежедневно отчитывались о прибыли. Для охраны своих членов группы были созданы специальные группы. Сеть росла, но вскоре ею заинтересовалось следствие. Выяснилось, что Г. был связан с местными чиновниками, покрывавшими его деяния. Всю группу удалось арестовать и посадить на 10 лет, Г. сел пожизненно.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 210?

Чаще статья выносит обвинительные решения. В 2020 по ней проходило 156 дел, из которых 99 приходилось на 2 часть, на 3 и 4 – дел не было. 107 человек были арестованы, 49 получили условное лишение свободы.

Российская милиция является организованной преступной группировкой

Полицейские аббревиатуры

АППГ — аналогичный период прошлого годаАПС – автоматический пистолет СтечкинаББН – беспризорные и безнадзорные несовершеннолетниеБП — батальон полицииВВ – внутренние войскаГОМ — городской отдел (отделение) милицииГГС — государственная гражданская службаГНР — группа немедленного реагированияГСУ – главное следственное управлениеГУБОП – главное управление по борьбе с организованной преступностьюГУВД – главное управление внутренних делГУ МВД – главное управление МВД РоссииДПС — дорожно-патрульная службаДЧ, д/ч — дежурная частьИВР — индивидуально-воспитательная работаИЦ — информационный центрКАЗ — камера административно задержанныхКиВР — кадровая и воспитательная работаКМ — криминальная милицияКПЗ — камера предварительного заключенияКУСП – книга учёта сообщений о происшествияхМВД — министерство внутренних делМОБ — милиция общественной безопасностиМОВО — межрайонный отдел вневедомственной охраныМОЛЛР — межрайонный отдел по лицензионно-разрешительной работеМОТОТРЭР — межрайонный отдел технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работым/п — место происшествиямнс — младший начальствующий составОАУ – организационно-аналитическое управлениеОБПСПР — отдел борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынкаОВД — органы, отделы, отделения внутренних дел (одна из самых многозначных аббревиатур полицейского языка.ОВР — отдел (отделение) воспитательной работыОВО — отдел вневедомственной охраныОДиР — отдел (отделение) делопроизводства и режимаОД — отдел дознанияОДОН – отдельная дивизия оперативного назначенияОИАЗ — отдел исполнения административного законодательстваОМВД – отдел МВД РоссииОМОН – отряд мобильный особого назначенияОООП — отдел обеспечение охраны общественного порядкаОП – отдел полицииОРД – оперативно-розыскная деятельностьОРЧ – оперативно-розыскная частьОСБ — отдел собственной безопасностиПДД — правила дорожного движенияПДН – подразделение по делам несовершеннолетнихПМ – пистолет МакароваППС — патрульно-постовая службаППСП – полк по сопровождению поездовРОВД – районный отдел внутренних делРУВД – районное управление внутренних делСМВЧ – специальные моторизованные воинские частиСОБР – специальный отряд быстрого реагированияСОГ — следственно-оперативная группаСО — следственный отделСУ – следственное управлениеУБОП — управление по борьбе с организованной преступностьюУВД — управление внутренних делУНП – управление по налоговым преступлениямУМВД – управление МВД РоссииУОМПО – управление организации морально-психологического обеспеченияУОПС – управление организации прохождения службыУОПП – управление организации профессиональной подготовкиУОПК – управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушенийУПМ — участковый пункт милицииУРГ — учетно-регистрационная группаУУП — участковый уполномоченный полицииУФМС — управление федеральной миграционной службыФОТ — фонд оплаты трудаЦА — центральный аппарат (например ЦА МВД РФ)

Главная — Сталкинг — Группировка Клан Союзники

Классификация преступных группировок

Статья 35 УК РФ регламентирует правовые нормы, применяющиеся по отношению к организованным преступным сообществам. Согласно этой статье, существует 4 типа подобных сообществ:

  • группировка граждан;
  • группировка граждан, действующих в сговоре;
  • организованная группировка;
  • преступное сообщество.

На Пленуме Верховного Суда России от 27.12.2002 были обозначены характеристики организованной группировки, отличающее ее от обычной группы, действующей в сговоре. Такими характеристиками являются:

  1. У организованного сообщества всегда есть лидер, руководящий его деятельностью.
  2. У организованного сообщества всегда есть разработанный план совершения злодеяния, четко разграничены полномочия между участниками сообщества при планировании преступления и при его совершении.
  3. Организованная группа осуществляет активную деятельность на протяжении большего времени, чем группа граждан, действующая по предварительному сговору.

Также следует отметить, что в статье 35 УК РФ упоминается, что оба этих вида преступных организаций имеют в качестве цели своего существования совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также получения материальной или денежной выгоды, то есть такого деяния, которое может принести членам группы прибыль даже при том, что оно не связано непосредственно с посягательством на чужую собственность.

При этом преступления классифицируются как тяжкие или особо тяжкие исходя из статьи 15 УК РФ.

Согласно этой статье Кодекса, тяжкими преступлениями считаются такие преступления, за которые предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок, не превышающий 10 лет, а особо тяжкими – такие, которые караются тюремным сроком, превышающим 10 лет.

Участниками ОПГ же признаются как лица, непосредственно участвовавшие в ее деятельности, так и те граждане, которые помогали группировке в осуществлении ее замыслом.

Помощью могут считаться такие действия, как обеспечение группы денежными средствами, вооружением, транспортом, другими предметами, помогающими группе достичь своей цели, обеспечение группы информацией о потенциально интересных ей объектах и событиях.

В свою очередь, соучастие в банде регламентируется статьей 33 УК РФ и заключается в организации, подстрекательстве и помощи в сокрытии преступления. Также подлежат наказанию лица, которые не были участниками ОПГ, но знали о ее замыслах и участвовали в них любым вышеуказанным способом.

Если группировка была создана с целью нападения на граждан или планирования таких нападений, то участие в такой группировке карается согласно статье 209 УК РФ «Бандитизм».

В свою очередь, создание группировки для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо факт состояния в такой группировке попадают под юрисдикцию статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Террористические группы попадают под юрисдикцию статьи 205 УК РФ, участие в незаконных вооруженных формированиях наказуемо по статье 208 УК РФ, а участие в экстремистских сообществах карается по статье 282 УК РФ.

Что такое совокупность преступлений? Читайте об этом здесь.

Формы соучастия в преступлении:

https://youtube.com/watch?v=NQZKF9W_-qU%3Fecver%3D1

Чем отличается ОПГ от преступного сообщества?

Нюансы различия ОПГ и ОПС не сразу понятны людям далёким от юридических тонкостей. Однако, эти отличия имеют большое значение. Преступное сообщество является развитым вариантом преступной группировки. Его отличает регулярность совершения преступлений, а также их тяжесть. Обычно это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Обычно вырастают такие сообщества из ОПГ, нередко путём объединения нескольких ОПГ. В результате преступное сообщество начинает контролировать всё больше сфер влияния, в том числе и на структуры власти.

задержание полицией

Строгость и сложность иерархической структуры является главным отличием преступного сообщества от организованной группировки. В него входит множество бригад, каждая из которых отвечает за свой вид преступлений, определённую территорию и сферу деятельности.

Нарушение данных иерархических основ жёстко карается. Кроме этого, лидер ОПГ часто сам совершает преступления, а руководитель преступного сообщества только руководит и принимает решения о совершении тех или иных действий. Это также отличает данные виды преступных объединений.

В результате сложно доказать причастность руководителя к конкретным преступлениям. Поэтому и уничтожить ОПС сложно, так как устранение из преступной деятельности отдельных звеньев не приводит к ликвидации сообщества. На их место приходят новые люди. Важно устранить руководство организации, тогда связи между её частями распадаются.

Пятая власть

Напротив, часто они при встречах говорят:

– Мы не бандиты.

– А кто же вы? – удивленно спрашиваю я их.

– Мы – структура. В конце концов, мафия. Но – никогда не бандиты.

Хотя, как я уже говорил выше, своих конкурентов или врагов они называют совершенно определенно бандитами.

Как же они себя называют? В основном группировки называются по наименованию района, города, откуда происходят их лидеры или откуда набирается их основной костяк. Очень редко, за исключением отдельных случаев, группировки носят имя своего лидера.

Вот типичная история создания небольшой бригады, которую рассказал Валентин П. – бывший люберецкий рэкетир, а ныне коммерсант.

В данной работе мы поговорим о том, что такое ОПГ и ОПС. Речь пойдет о преступлениях, совершенных организованными группами.

В России данная форма преступлений появилась еще в шестидесятых годах прошлого века, то есть в СССР. Эти группировки совершали преступления в основном связанные с корыстными целями. Они вели экономическую деятельность (теневую или легальную). Как правило, данные формирования имели связи с органами власти.

Слоновская организованная преступная группировка

Наверняка, многие слышали про «русскую мафию». Данным термином были наименованы различные преступные организации. Он первоначально применялся по отношению к организованным группам 70–90-х годов. Этот термин используется и по сей день.

Какого типа могут быть ОПГ?

Преступные группировки бывают:

  • Мафиозные группы. Все правила поведения внутри такой ОПГ чётко определены, и жёсткая дисциплина никогда не нарушается.
  • Этнические. Они объединены национальностью или религией. Обычно достаточно крупные и разветвлённые, действуют в разных странах.
  • Группировки, в состав которых входят профессиональные преступники. Такие ОПГ отличаются высокой мобильностью.

Помимо данных типов существуют и другие классификации ОПГ.

Тамбовская ОПГ

Данная группировка сформировалась в Северной столице России, а название получила от места происхождения своих основателей – Владимира Кумарина и Валерия Ледовских. Оба лидера являлись уроженцами Тамбовской области, но встретились и познакомились уже в Питере. Грядущие перемены открывали для преступников большие возможности. И, решив ими воспользоваться, Владимир и Валерий создали свою организацию. В нее они набирали тамбовских земляков и преуспевающих спортсменов (предпочтительно силовых видов спорта).

Начало деятельности у бандитов пошло от охраны наперсточников и вымогательства. Как и многие их «коллеги», они занимались сбором дани с предпринимателей. Даже осуждение в 1990 году лидеров банды за вымогательство не смогло их остановить. Напротив, тюремная жизнь лишь укрепила и ожесточила «тамбовских».

Слоновская организованная преступная группировка

Хотя в середине 1990-х «тамбовцы» пытались легализовать свой капитал, им не удалось уйти от меча правосудия. Нашумевшие преступления банды, громкие убийства в итоге привели ее членов за решетку на длительный срок.

Единовластное правление слонов в Рязани

После гибели Айрапетова у «слонов» больше не осталось серьёзных врагов, и тогда фактически они остались единственной функционирующей группировкой Рязани[1]. Бандиты приезжали к предпринимателям домой, в офисы и правления, назначали суммы выплат. Тех, кто отказывался или не успевал заплатить, ждала расплата. Нередко даже попытка торговаться стоила жизни. Так, 17-летний сын директора чаеразвесочной фабрики был застрелен в подъезде[1].

Бандиты брали дань даже с убыточных предприятий, колхозов, гаражных кооперативов, жэков[1]. Жертвы рэкета сами привозили деньги в Рязань. Количество клиентов «слонов» стало настолько велико, что собирать их стали по определённым дням на центральном городском стадионе Рязани[1].

«Слоновские» решили обложить данью и цыган — торговцев наркотиками. Когда один из них отказался, бандиты зарубили его топором, а затем искалечили его беременную жену[1].

В декабре 1993 года в России произошли массовые махинации с почтово-кредитовыми авизо. «Слоны» также взяли на вооружение данный вид криминального заработка. Так, ими было похищено 900 миллионов рублей с помощью фальшивых авизо. Затем они предприняли неудачную попытку украсть уже 19 миллиардов. Если бы она была бы осуществлена, то стала бы крупнейшей кражей денег из Центрального Банка России[1].

«Слоны» работали в есенинских просторах — местах туристического паломничества Рязанской области[1]. Как уже упоминалось выше, «слоны» использовали и финансовые пирамиды.

Вместе с тем, Ермолова стало беспокоить поведение членов его группировки Филаретова, Глазунова и Жукова, являвшихся приверженцами воровских идей. Для «слонов» они представляли серьёзную опасность, поскольку так называемые «воры в законе» могли составить им серьёзную конкуренцию в Рязани. 18 марта 1996 года киллеры Шпак, Садовов и Горелов вывезли Филаретова за город, убили ударами ножа, бросили в бочку и подожгли. Вскоре тело обнаружил патруль милиции, однако оно было опознано лишь через год. 19 марта бесследно исчез Жуков. Киллеры Ахметов и Сергеев 21 марта убили Глазунова, обставив убийство как бытовое. Жена Глазунова была тяжело ранена, но выжила[1].

Также «слоны» занимались благотворительностью. Оказывая помощь детским домам, на самом деле они готовили будущих киллеров. Так, воспитанник детдома Фроловский стал впоследствии членом Слоновской ОПГ и погиб, подорвавшись на бомбе[1].

Общественное мнение относительно «слоновских», по описанию документального фильма «Охота на слонов» из цикла «Криминальная Россия», снятого в 2001 году, было следующим:

…А власть над умами и душами горожан «слоны» уже имели. На фоне растущей безработицы и обнищания круто упакованные бандиты казались эталоном преуспевания. С одной стороны, они продолжали нагнетать над Рязанью атмосферу страха, с другой зависти и почитания. Работали на повышение престижа бандитов и средства массовой информации, кино и телевидение, для многих рязанских девушек пределом мечтаний о лучшей жизни стала возможность выйти замуж за «слона», многим из таких счастливиц вскоре пришлось стать вдовами…

— «Охота на слонов»

Легализация

После легализации своих преступных доходов, юридическими лицами, созданными членами ОПГ, началась активная скупка московских, питерских и других известных франшиз[источник не указан 438 дней

].

Сейчас бывшие члены ОПГ владеют большинством магазинов разной направленности, автосалонами, АЗС и другими подобными объектами, работают под франшизами известными как в России, так и во всем мире, которые арендуются у Московских компаний. Создание собственных брендов скорее всего оказалось нерентабельным[].

Организованная преступная группа - признаки

Термин &laquo,ОПГ&raquo, прочно занял свое место в русском языке в 90-е годы. Слово ОПГ до сих пор используется не только в отчетах полиции, но и в средствах массовой информации.

Однако многие люди, употребляющие этот термин, зачастую не знают признаков организованной преступной группы, о которых и пойдет речь в этой статье.

Почему отменили смертную казнь в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Расшифровка аббревиатуры

Расшифровка аббревиатуры в уголовном праве

ОПГ &#8212, что это такое в уголовном деле? Широко известная на постсоветском пространстве аббревиатура &laquo,ОПГ&raquo, расшифровывается как &laquo,Организованная преступная группировка&raquo,.

В общем случае, под организованной преступной группой подразумевается сообщество единомышленников, скооперировавшихся заранее для совершения правонарушения.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации (УК РФ) подтверждается это определение ОПГ и даются следующие ее характеристики:

  1. Постоянство состава такой группировки. Это подразумевает, что такое сообщество не распадается при противостоянии с правоохранительными органами.
  2. Направленность действий группировки на совершение правонарушений.
  3. В группировке должно состоять как минимум 2 человека.

Организации, имеющие данные признаки, попадают под юрисдикцию статей 35, 209 и 210 УК РФ.

Также следует отметить следующие криминальные организации, имеющие характерные отличительные черты:

  1. Группировка мафиозного типа. Ее характерное отличие заключается в наличии жесткой внутренней дисциплины и строгих правил поведения, обязательных к исполнению всеми ее членами (в случае итальянской мафии, например, речь идет об Омерте &ndash, кодексе чести).
  2. Расшифровка аббревиатуры ОПГЭтнические ОПГ. Такие группировки держатся в основном за счет прочных этнических, культурных и религиозных связей, поддерживая, помимо этого связи с исторической родиной, если речь идет о группировке, состоящей из иммигрантов. Примером такого сообщества могут служить китайские Триады, действующие по всему земному шару.
  3. Группа, состоящая из профессиональных преступников. Такие сообщества отличаются большей мобильностью структуры.

На чём погорели самые влиятельные и жестокие ОПГ &#171,лихих&#187, 90-х? Немного истории:

Классификация преступных группировок

Статья 35 УК РФ регламентирует правовые нормы, применяющиеся по отношению к организованным преступным сообществам. Согласно этой статье, существует 4 типа подобных сообществ:

  • группировка граждан,
  • группировка граждан, действующих в сговоре,
  • организованная группировка,
  • преступное сообщество.

На Пленуме Верховного Суда России от 27.12.2002 были обозначены характеристики организованной группировки, отличающее ее от обычной группы, действующей в сговоре. Такими характеристиками являются:

  1. У организованного сообщества всегда есть лидер, руководящий его деятельностью.
  2. У организованного сообщества всегда есть разработанный план совершения злодеяния, четко разграничены полномочия между участниками сообщества при планировании преступления и при его совершении.
  3. Организованная группа осуществляет активную деятельность на протяжении большего времени, чем группа граждан, действующая по предварительному сговору.

Классификация и виды преступных группировок

Также следует отметить, что в статье 35 УК РФ упоминается, что оба этих вида преступных организаций имеют в качестве цели своего существования совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также получения материальной или денежной выгоды, то есть такого деяния, которое может принести членам группы прибыль даже при том, что оно не связано непосредственно с посягательством на чужую собственность.

При этом преступления классифицируются как тяжкие или особо тяжкие исходя из статьи 15 УК РФ.

Согласно этой статье Кодекса, тяжкими преступлениями считаются такие преступления, за которые предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок, не превышающий 10 лет, а особо тяжкими &ndash, такие, которые караются тюремным сроком, превышающим 10 лет.

Участниками ОПГ же признаются как лица, непосредственно участвовавшие в ее деятельности, так и те граждане, которые помогали группировке в осуществлении ее замыслом.

Помощью могут считаться такие действия, как обеспечение группы денежными средствами, вооружением, транспортом, другими предметами, помогающими группе достичь своей цели, обеспечение группы информацией о потенциально интересных ей объектах и событиях.

В свою очередь, соучастие в банде регламентируется статьей 33 УК РФ и заключается в организации, подстрекательстве и помощи в сокрытии преступления. Также подлежат наказанию лица, которые не были участниками ОПГ, но знали о ее замыслах и участвовали в них любым вышеуказанным способом.

Классификация и разновидности преступных группировок

Если группировка была создана с целью нападения на граждан или планирования таких нападений, то участие в такой группировке карается согласно статье 209 УК РФ &laquo,Бандитизм&raquo,.

В свою очередь, создание группировки для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо факт состояния в такой группировке попадают под юрисдикцию статьи 210 УК РФ &laquo,Организация преступного сообщества&raquo,.

Террористические группы попадают под юрисдикцию статьи 205 УК РФ, участие в незаконных вооруженных формированиях наказуемо по статье 208 УК РФ, а участие в экстремистских сообществах карается по статье 282 УК РФ.

Что такое совокупность преступлений? Читайте об этом здесь.

Формы соучастия в преступлении:

Уголовная ответственность

Ответственность за действия ОПГ регламентируется статьями 35, 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 УК РФ.

Статья 35 дает определение действиям ОПГ и других преступных сообществ, а также дает ссылки на статьи, по которым могут быть обвинены преступники, например, на статью 205 в случае организации обвиняемыми террористической группы.

Статья 205.4 регламентирует наказания за участие и создание террористических групп на территории РФ.

При этом террористической группой считается такое сообщество, которое совершает различные акты насилия и наносит ущерб материальному имуществу с целью дестабилизации ситуации в регионе или в стране в целом.

Согласно этой статье, создание террористического сообщества карается тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом в размере от 1000000 рублей либо в размере заработка осужденного за 5 лет. Также в качестве наказания может быть назначено пожизненное заключение.

Уголовная ответственность за участие

За участие в террористической группировке предусмотрен тюремный срок с возможным штрафом до 500000 рублей либо равный доходу осужденного за 3 года.

Важно отметить, что гражданин, добровольно вышедший из подобной организации и оказавший следствию содействие от ответственности освобождается.

Статья 209 описывает бандитизм &ndash, создание преступной группы с целью нападения на граждан. За такое преступление предусмотрены следующие меры пресечения:

  1. За создание банды можно получить тюремный срок от 10 до 15 лет с выплатой штрафа в размере 1000000 рублей либо дохода за срок, не превышающий 5 лет.
  2. За участие в банде можно получить срок от 8 до 15 лет с выплатой штрафа в размере до 1000000 рублей либо равного доходу преступника за период до 5 лет.
  3. За любое из этих деяний, совершенное с использованием служебного положения, грозит срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере дохода преступника за период до 5 лет либо равный сумме, не превышающей 1000000 рублей.

В статье 210 речь идет об организации преступной группы с целью совершения правонарушений, классифицируемых УК РФ как тяжкие или особо тяжкие.

Меры пресечения, предусмотренные этой статьей, таковы:

  1. Уголовная ответственность для ОПГСоздание такого сообщества карается тюремным заключением на срок от 12 до 20 лет со штрафом, не превышающим 1000000 рублей либо заработок осужденного за период, не превышающий 5 лет.
  2. Участие в таком сообществе может повлечь за собой лишение свободы сроком от 5 до 10 лет со штрафом, не превышающим сумму в 500000 рублей либо равным доходу преступника за период, не превышающий 3 года.
  3. За любое из этих преступлений, совершенное с использование служебного положения, можно получить срок от 12 до 20 лет с наложением штрафа суммой, равной заработку преступника за период, не превышающий 5 лет либо равной 1000000 рублей.

Наконец, статья 282.1 Уголовного Кодекса регламентирует наказания за участие в деятельности экстремистской группы &ndash, такой группы, осуществляющей действия с целью разжигания вражды либо розни между гражданами России.

В этой статье упомянуты следующие наказания:

  1. За создание подобного сообщества можно получить тюремный срок от 6 до 10 лет либо штраф размером от 400000 до 800000 рублей. Этот штраф также может быть равен доходу осужденного за отрезок времени от 2 до 4 лет.
  2. В свою очередь, участие в экстремистской группе может караться тюремным заключением на срок от 2 до 6 лет с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, принудительными работами сроком от 1 до 4 лет с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо штрафом суммой от 300000 до 600000 рублей. Штраф также может быть равен заработку осужденного за период от 2 до 3 лет.
  3. Какая уголовная ответственность предусмотрена?Вышеперечисленные злодеяния, совершенные с использованием служебного положения, караются тюремным сроком от 7 до 12 лет с возможным наложением штрафа, равного либо сумме от 300000 до 700000 рублей и с возможным лишением права работы на определенных должностях сроком до 10 лет. Также может быть наложено ограничение свободы на срок от 1 до 2 лет.

Какова ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления? Ответ узнайте прямо сейчас.

Пример действий из судебной практики

Граждане Иванов, Петров, Сидоров и Смирнов приняли совместное решение о создании группы, целью которой является нападение на инкассаторские машины.

Используя опыт свой опыт службы в силовых структурах, а также вооружение, которое им предоставил гражданин Казаков, они совершили несколько нападений на инкассаторские машины в разных частях своего города.

Согласно статье 35 УК РФ, их группировка является ОПГ с ярко выраженным лидером &ndash, Ивановым &ndash, и четким планом совершения преступлений, вкупе с целью получения материальной выгоды.

После их ареста, Петров, Сидоров и Смирнов получили наказание согласно части 2 статьи 209 УК РФ за участие в банде, а Иванов получил срок согласно части 1 статьи 209 УК РФ за создание банды.

Казаков, будучи пособником банды, был осужден по статьям 226 за хищение оружия для банды Иванова и по части 2 статьи 209 за участие, пусть и косвенное, в деятельности банды.

Пример действий группировки из судебной практики

За последние два десятилетия большинство россиян узнали о том, что такое ОПГ.

Для корректной оценки деяний таких преступных сообществ нужно знать особенности их организации, а также цели, преследуемые ими и их методы, что позволит противостоять им с большей эффективностью.

Загрузка…

Организованная преступная группировка Андрея Вытирайлова
Место базирования

Flag of Russia.svg Россия
Flag of Nakhodka (Primorsky krai).png Находка

Основана

Андрей Вытирайлов, Юрий Давыдкин

Годы активности

1992 — 1994 годы

Территория

город Находка Приморского края

Криминальная деятельность

Рэкет, заказные убийства, вымогательство, отмывание денег.

Противники

Чеченская группировка, группировка «Романа»

Организованная преступная группировка Андрея Вытирайлова — крупная преступная группировка, действовавшая в 1992—1994 годах на территории Находки Приморского края.

Содержание

  • 1 Создание группировки
  • 2 Война с чеченцами
  • 3 Аресты, следствие и суд
  • 4 Дальнейшая судьба некоторых членов группировки
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Создание группировки[править | править вики-текст]

Основатели группировки, Юрий Давыдкин и Андрей Вытирайлов по кличке «Вэпс», освободились из мест лишения свободы в 1992 году. В 1988 году они были осуждены к 8 годам лишения свободы каждый, но по неизвестным причинам отсидели лишь три года. Давыдкин и Вытирайлов обладали достаточно большим криминальным авторитетом[1].

Давыдкин и Вытирайлов были уроженцами Находки. Вернувшись в родной город, они обнаружили, что за прошедшее с момента их посадки время он сильно изменился — кругом были частные магазины и фирмы, иномарки, в порту было огромное количество иностранных торговых судов, а китайцы и корейцы повсюду открыли свои палатки[1].

Впоследствии один из арестованных членов группировки рассказывал:

[1]

Лидером чеченской группировки, которой суждено было стать основным противником группировки Андрея Вытирайлова, являлся Асланбек Хатуев, человек достаточно образованный, имевший высшее образование по специальности «историк». В конце 1980-х годов он переехал из Грозного в Находку, купил недвижимость и перевёз туда многочисленных родственников. Вскоре, когда в Находке указом Президиума Верховного Совета СССР была создана свободная экономическая зона, Хатуев первым взял под контроль морской порт города, а также большую часть торгово-посреднических фирм. В результате значительная часть деловой жизни Находки, через которую проходили огромнейшие деньги, оказалась в руках кавказской диаспоры[2].

Заместитель прокурора Приморского края Богомолов так рассказывал о становлении группировки Вэпса:

[1]

Данная самоустановка группировки нашла горячую поддержку у многих русских в городе, в том числе как у обычных его жителей, так и у достаточно влиятельных. Быстро сориентировавшись в ситуации, Вытирайлов и Давыдкин организовали свою группировку, целью существования которой стало взятие города в свои руки. Штабом группировки стало небольшое кафе «Молодёжное», расположенное на улице Молодёжной в Находке. Вытирайлов и Давыдкин ежедневно собирали здесь членов группировки для обсуждения текущих вопросов. Круглосуточно в кафе дежурили специальные бригады, которые были готовы в любое время выполнить любое задание. Группировка стала быстро набирать вес, в том числе и в глазах весьма влиятельных людей города, даже у чиновников и сотрудников милиции. Сохранились кассетные записи, которые недвусмысленно указывают на то, что и первые, и вторые, часто обращались к бандитам за помощью в некоторых вопросах[1].

Война с чеченцами[править | править вики-текст]

В декабре 1992 года произошёл первый конфликт между людьми Вэпса и Хатуева. Тогда неизвестными киллерами были расстреляны приближённые последнего Набиев и Магаев. Убийство осталось нераскрытым[3].

Ответный удар чеченцы нанесли в марте 1993 года — один из членов группировки был расстрелян из автомата. Убийство также осталось нераскрытым, однако уже на похоронах бандита можно было услышать, что его совершили чеченцы.

Хатуев вскоре нашёл поддержку в лице крупной организованной преступной группировки Евгения Романова. Объединившись, они стали серьёзной угрозой для группировки Вэпса. Весной 1993 года Давыдкин уехал по делам в Москву, а через несколько дней его тело было обнаружено на одной из столичных улиц.

8 мая 1993 года во Владивостокском аэропорту люди Вытирайлова во главе с самим Вэпсом должны были встретить гроб с телом Давыдкина. Как оказалось впоследствии, на привокзальной площади они столкнулись с людьми из группировки Романова. Убийца, бывший членом его группировки, и гроб прилетели одним и тем же рейсом. Когда Вытирайлов заметил убийцу, он всё понял, и приказал открыть огонь по «романовским». Те начали стрелять в ответ. Разборка произошла на глазах у сотен людей. Отстрелявшись, бандиты подхватили убитых и раненых, вскочили в машины и разъехались. Милиционер, дежуривший в аэропорту, попытался догнать беглецов, но не сумел. Спустя некоторое время на обочине одной из дорог под Находкой был обнаружен микроавтобус, в котором скрылись бойцы Романа. В нём остались пистолет и простреленная в нескольких местах куртка убитого члена «романовской» группировки. Следствие по делу о разборке на привокзальной площади быстро зашло в тупик, так как её участников никто не опознал[1].

Вэпс решил лично участвовать в акциях возмездия. 31 мая 1993 года в центре города, среди бела дня, он вместе с несколькими членами своей группировки, обстрелял двух чеченцев. Оба они получили тяжёлые огнестрельные ранения, но остались живы[1].

Не удовлетворившись результатами акции, в июне 1993 года Вытирайлов послал целую бригаду с заданием — обязательно убить кого-нибудь из чеченцев. 28 июня 1993 года на улице 25-летия Октября бандиты обстреляли из автоматов машину с кавказцами. В результате один из них погиб, ещё двое были ранены[1].

Эти дерзкие акты не вызвали никакого интереса ни у местных жителей, ни у правоохранительных органов. Богомолов рассказывал впоследствии:

[1]

Среди установленных связей Вытирайлова с местными политиками был, например, руководитель местного отделения социал-демократической партии (впоследствии — СПС) Виктор Аксинин. Используя свои контакты, он помогал Вытирайлову устанавливать связи в администрации города и с наиболее преуспевающими бизнесменами. При содействии Аксинина члены группировки открывали свои фирмы, получали кредиты в городских банках[1].

Осенью 1993 года наступил момент решающего сражения между группировками. Вначале дом Хатуева обкидали гранатами, но хозяин остался жив, после чего обнёс его трёхметровым забором. 22 октября 1993 года несколько членов группировки во главе с неким Бачуриным захватили брата Хатуева и двух случайных свидетелей и вывезли их в арендованный заранее гараж. Жертвы сумели бежать. 26 октября связанного с чеченцами бандита Шмуловича убили в ресторане «Залив Америка», любимом ресторане Вытирайлова. Спустя неделю в бане № 5 города Находка был убит случайно оказавшийся там чеченец Магомадов[1].

29 октября 1993 года были произведены массовые аресты членов группировки, в том числе был арестован и Вэпс, однако спустя какое-то время все они были выпущены[1].

Вскоре в одном из микрорайонов Находки бандиты вновь устроили нападение на чеченцев. На глазах сотен жителей окрестных домов они окружили машину с тремя кавказцами и захватили их. После этого они вывезли кавказцев за город, убили их и закопали. Под таким напором чеченцы были вынуждены отступить[2].

В течение нескольких месяцев 1994 года группировка Вытирайлова фактически управляла жизнью Находки.

Аресты, следствие и суд[править | править вики-текст]

Чтобы остановить деятельность группировки, потребовалось вмешательство прокуратуры Приморского края и Генеральной Прокуратуры России. В ночь с 27 на 28 марта 1994 года прошли массовые аресты, однако Вытирайлов и ряд его подельников скрылись от правосудия. Суд над арестованными завершился в 1999 году[4]. 22 члена группировки были осуждены к различным срокам лишения свободы до 15 лет, в общей сложности к 170 годам.

Дальнейшая судьба некоторых членов группировки[править | править вики-текст]

В 2001 году Андрей Вытирайлов неожиданно для всех сам явился в Управление Федеральной Службы Безопасности по Приморскому краю с повинной. Вероятно, он надеялся, что в связи с событиями на Кавказе и на фоне резкой антипатии к чеченцам сурового наказания ему удастся избежать. В феврале 2003 года суд приговорил Вытирайлова к 9 годам лишения свободы. Обжаловать приговор стороны не стали[3]. В 2010 году быший главарь ОПГ освободился и занялся предпринимательской деятельностью[5].

29 октября 2002 года глава находкинского отделения СПС Виктор Аксинин, связанный с группировкой Вэпса, был убит неизвестным киллером выстрелом в голову у двери собственной квартиры. Убийство так и осталось нераскрытым[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Документальный фильм из цикла «Криминальная Россия» — серия «Дело Вэпса. Вся бандитская власть»
  2. 1 2 Чикага в Находке (рус.). [1] (19.10.1998). Проверено 19 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  3. 1 2 ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ. Бандит вернулся к жене и судьям (рус.). Коммерсантъ (№ 26 (2629) от 14.02.2003). Проверено 19 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  4. Поэтому конвой “утрамбовал” ее дубинками (рус.). [2] (24.03.1999). Проверено 19 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  5. ФСБ приступила к «зачистке» криминальных авторитетов Приморья? (рус.). Вести-Приморье (26 сентября 2011 21:30). Проверено 8 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  6. В Находке убит глава местного отделения СПС, занимавшийся нефтью (рус.). Newsru.com (29 октября 2002 г., 10:13). Проверено 19 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Криминальная Находка
  • 21 сентября 2011 г. сотрудники Находкинской Федеральной службы безопасности провели обыски в квартире и офисе Андрея Вытирайлова
 Просмотр этого шаблона Организованные преступные группировки Российской Федерации
Московские ОПГ Азербайджанская · Армянская · Балашихинская · Бауманская · Гольяновская · Измайловская · Коптевская · Крылатская · Кунцевская · Курганская · Лазанская · Ленинская · Люберецкая · Люблинская · Мазуткинская · Медведковская · Мытищинская · Нагатинская · Новокузнецкая · Ореховская ·Осетинская · Орехово-Зуевская · Перовская · Привокзальные · Пушкинская · Останкинская · Раменская · Серпуховская · Сокольническая · Солнцевская · Ступинская · Таганская
Санкт-Петербургские ОПГ Великолукская · Тамбовская · Кингисеппская · Малышевская · Казанская
Рязанские ОПГ Слоновская · Айрапетовская · Архиповская · Кочетковская
Приморские ОПГ ОПГ братьев Ларионовых · ОПГ Андрея Вытирайлова · Общак
Татарские (Казанские) ОПГ Хади Такташ · Двадцать девятый комплекс · Жилка · Квартала · Тяп-Ляп
Тольяттинские ОПГ Агиевская · Волговская · Купеевская · Напарниковская · Шамадовская · Шамилёвская
Этнические ОПГ Азербайджанская · Армянская · Кутаисская · Лазанская · Осетинская · Славянская · Сухумская · Чеченская · Шамадовская · Шамилёвская
ОПГ Московской области Воскресенская · Дедовская · Долгопрудненская · Егорьевская · Каширская · Клинская · Коломненская · Красногорская · Мытищинская · Одинцовская · Подольская · Химкинская · Шатурская ОПГ · Щёлковская
ОПГ Тверской области Тверская · Русь
ОПГ Калининградской области Международная
Челнинские ОПГ Двадцать девятый комплекс · Боксёры
Альметьевские ОПГ Французы · Жулики
Воркутинские ОПГ Воркутинцы
Дагестанские ОПГ Дагестанская
Красноярские ОПГ Красноярская
Екатеринбургские ОПГ Синие · Уралмашевская · Центровые
Саратовские ОПГ Чайки · Чикуновские · Покровская · Парковские
ОПГ Смоленска Смоленская
ОПГ Волгодонска Волгодонская
ОПГ Краснодара Краснодарская
ОПГ Омска Омская
ОПГ Архангельска Комсомольская
Курганские ОПГ Курганская · Локомотив

Ну может связь не хуже ,чем у других операторов.

Пользовался услугами этой группировки еще с того времени, когда она даже не называлась Теле-2 и вот уже 2 года как разбираюсь с ними почти что через каждые 2 месяца о том, как в очередной раз у меня и (или) моей матери украли деньги различными способами и если раньше худо-бедно они частично возвращали деньги, то сегодня за 4 часовое сидение в чате (!), где я пытался пообщаться с их щипачами, они меня в очередной раз кинули на другого специалиста, т.

е. проще говоря послали. Ну что ж та связь, которая была дешевой, сама по себе различными манипуляциями стала дорогой, а плюс кидалово их работниками и дополнительно вот это еще отъявленное воровство. И да, работники бывает еще и хамят и надоедают своими звонками. Поэтому я ухожу к другому оператору (Тинкоф или Сбермобайл) и всем другим советую, т. к. если вас в Теле-2 ограбят один раз, то в дальнейшем там это будут делать регулярно и в этой компашке нет ни одного не обворованного абонента, — вы просто не заметили это или просто не следите. За этот год они украли у меня и моей матери порядка 2-2,5 тысячи, а вернул я не более 1 тыс. Так что я сейчас подумаю, как мне обращаться с сообщением о преступлении, а всем остальным абонентам Теле-2 советую: «Бегите, глупцы!».

В форуме 931 тема

  • Сортировка

    • 1
      ответ
    • 23383
      просмотра

    • Evgeniy_Odesskiy
    • Evgeniy_Odesskiy
    • 26 марта, 2020






  1. (ОПГ) Майские — Vsevolod_Maisky



    Автор
    Evgeniy_Odesskiy,
    26 марта, 2020

    • 3
      ответа
    • 12064
      просмотра

    • Evgeniy_Odesskiy
    • Evgeniy_Odesskiy
    • 26 марта, 2020





  2. (ОПГ) Мирного — Vsevolod_Maisky



    Автор
    𝙊𝙡𝙞𝙫𝙚𝙧_𝙄𝙯𝙢𝙖𝙞𝙡𝙤𝙫𝙨𝙠𝙞𝙮,
    Воскресенье в 17:25

    • 13
      ответов
    • 294
      просмотра

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • Вторник в 13:11





  3. (ОПГ) Мирного — Vsevolod_Maisky



    Автор
    𝙊𝙡𝙞𝙫𝙚𝙧_𝙄𝙯𝙢𝙖𝙞𝙡𝙤𝙫𝙨𝙠𝙞𝙮,
    Воскресенье в 18:16

    • 13
      ответов
    • 214
      просмотра




  4. (ОПГ) Мирного — Dmitriy_Yudin



    Автор
    𝙊𝙡𝙞𝙫𝙚𝙧_𝙄𝙯𝙢𝙖𝙞𝙡𝙤𝙫𝙨𝙠𝙞𝙮,
    Воскресенье в 17:09

    • 15
      ответов
    • 240
      просмотров




  5. (ОПГ) Мирного — Elena_Maiskaya



    Автор
    Daniil_Hesse,
    Воскресенье в 18:51

    • 8
      ответов
    • 190
      просмотров




  6. (ОПГ) Мирного — Vsevolod_Maisky



    Автор
    𝙊𝙡𝙞𝙫𝙚𝙧_𝙄𝙯𝙢𝙖𝙞𝙡𝙤𝙫𝙨𝙠𝙞𝙮,
    Воскресенье в 17:17

    • 8
      ответов
    • 187
      просмотров




  7. (ОПГ) Мирного — Elena_Maiskaya



    Автор
    𝙊𝙡𝙞𝙫𝙚𝙧_𝙄𝙯𝙢𝙖𝙞𝙡𝙤𝙫𝙨𝙠𝙞𝙮,
    Воскресенье в 17:44

    • 9
      ответов
    • 211
      просмотр




  8. (ОПГ) Мирного — Vsevolod_Maisky



    Автор
    𝙵𝚎𝚕𝚘𝚗 𝙱𝚘𝚗𝚍.,
    Воскресенье в 19:10

    • 3
      ответа
    • 110
      просмотров




  9. (ОПГ) Мирного — Vsevolod_Maisky



    Автор
    Daniil_Hesse,
    Воскресенье в 18:27

    • 8
      ответов
    • 145
      просмотров




  10. (ОПГ) Приволжска — Tiarra_Ferras



    Автор
    𝙵𝚎𝚕𝚘𝚗 𝙱𝚘𝚗𝚍.,
    13 июня

    • 1
      ответ
    • 198
      просмотров

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • 14 июня





  11. (ОПГ) Приволжска — Tiarra_Ferras



    Автор
    𝔸𝕣𝕓𝕪𝕫𝕚𝕜228,
    13 июня

    • 1
      ответ
    • 113
      просмотра

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • 14 июня

    • 11
      ответов
    • 407
      просмотров

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • 14 июня





  12. (ОПГ) Приволжска — Tiarra_Ferras



    Автор
    𝙊𝙡𝙞𝙫𝙚𝙧_𝙄𝙯𝙢𝙖𝙞𝙡𝙤𝙫𝙨𝙠𝙞𝙮,
    12 июня

    • 9
      ответов
    • 277
      просмотров

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • 14 июня





  13. (ОПГ) Приволжска — Kirill_Milling



    Автор
    𝙵𝚎𝚕𝚘𝚗 𝙱𝚘𝚗𝚍.,
    11 июня

    • 27
      ответов
    • 471
      просмотр

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • 13 июня





  14. (ОПГ) Приволжска — Stanislav_Fominos



    Автор
    𝙵𝚎𝚕𝚘𝚗 𝙱𝚘𝚗𝚍.,
    11 июня

    • 6
      ответов
    • 219
      просмотров

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • 13 июня





  15. (ОПГ) Приволжска — Kirill_Milling



    Автор
    𝙵𝚎𝚕𝚘𝚗 𝙱𝚘𝚗𝚍.,
    11 июня

    • 23
      ответа
    • 509
      просмотров

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • 13 июня





  16. (ОПГ) Приволжска — Artem_Vyshniak



    Автор
    𝙵𝚎𝚕𝚘𝚗 𝙱𝚘𝚗𝚍.,
    9 июня

    • 13
      ответов
    • 405
      просмотров

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • 13 июня





  17. (ОПГ) Приволжска — Valery_Gromov



    Автор
    Vladislav_Uliyanovskiy,
    11 июня

    • 3
      ответа
    • 159
      просмотров

    • Richard Sanchez
    • Richard Sanchez
    • 12 июня





  18. (ОПГ) Приволжска — Tiarra_Ferras



    Автор
    𝙵𝚎𝚕𝚘𝚗 𝙱𝚘𝚗𝚍.,
    11 июня

    • 5
      ответов
    • 167
      просмотров

    • Tommy_Changretta
    • Tommy_Changretta
    • 11 июня

Где граница между группой по сговору, ОПГ и ОПС?

Добрый день,

нахожусь под подпиской, обвиняюсь по 159ч4, 159.3ч3, 158ч4,

планируют еще добавить 159.3ч4, 159ч3, 187 и 173.1.

Планируют делать квалифицирующий признак у некоторых эпизодов — ОПГ. При этом у меня планируется лидирующая, организаторская роль.

В связи с этим несколько вопросов:

— могут ли ставить квалифицирующий признак ОПГ, без добавления 210 ст. ?

— в чем принципиальные отличия между группой по сговору и ОПГ, и между ОПГ и ОПС (210)?

Добавлю, что мне 2ой раз за полгода предлагают сделку, но там просят признавать ОПГ и писать прямо так:

«….обязуюсь:

…дать показания о структуре преступной группы… о роли каждого в преступной группе, в т.ч. и моей как организатора… о сроках действия преступной группы… отношениях внутри группы…»

Мне немного боязно писать такие фразы, в плане того, что могут ведь добавить 210. Или нет?

Ну и так, поделитесь мнениями относительно того как увеличить шансы на условный срок.

В целом то я положительный, не судим, семья, ребенок, работа, мать на иждивении, ущерб возмещу. Что еще можно предпринять?

Показать полностью

22 января 2018, 10:39, пётр, г. Великий Новгород

Пётр, здравствуйте. 

Определения преступной группы как квалифицирующего признака и преступного сообщества даны в УК, 

УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

 
1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Группа лиц — это одно преступление по сговору или без. Организованная группа — несколько преступлений. Преступное сообщество — это, в том числе, определенная степень организованности, а также объединение сообществ для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. 

организованная группа в контексте п. 3 указанной статьи не всегда является преступным сообществом. 

По преступному сообществу есть отдельное постановление Пленума ВС — целиком копировать не буду, рекомендую изучить по ссылке, чтобы не показать лишнего. https://rg.ru/2010/06/17/prest…

С уважением, 

Роман Новиков

22 января 2018, 10:49

Олег Войтковский

Олег Войтковский

Адвокат, г. Георгиевск

Здравствуйте.

— могут ли ставить квалифицирующий признак ОПГ, без добавления 210 ст. ?

пётр

Да.

— в чем принципиальные отличия между группой по сговору и ОПГ, и между ОПГ и ОПС (210)?

пётр

В степени сплоченности и организованности. Конкретных определений этих понятий и четких границ в законе нет. Это оценочные признаки.

Добавлю, что мне 2ой раз за полгода предлагают сделку, но там просят признавать ОПГ и писать прямо так: «… обязуюсь:… дать показания о структуре преступной группы… о роли каждого в преступной группе, в т.ч. и моей как организатора… о сроках действия преступной группы… отношениях внутри группы…» Мне немного боязно писать такие фразы, в плане того, что могут ведь добавить 210. Или нет?

пётр

Могут добавить, но совсем не обязательно. Скажу только, что если Вам активно предлагают сделку а не Вы ее просите — это значит, что с доказательствами и по ОПГ и тем более по ОПС, а возможно и по группе — не все так хорошо. Ваши показания в рамках сделки дадут возможность следствию их получить. Так что дело даже не в формулировках соглашения — они стандартные. А в самом факте, что заключив соглашение, Вы начнете создавать для следствия доказательства ОПГ или ОПС.

Ну и так, поделитесь мнениями относительно того как увеличить шансы на условный срок.

пётр

Соглашение — это шанс, но у каждой медали есть обратная сторона. Возможно что без соглашения и Ваших действий в его рамках Ваши действия просто не смогут квалифицировать по наиболее тяжким статьям. Кроме того соглашение — не гарантия условного срока. А факт его заключения в местах лишения свободы будет известен всем сидельцам. Последствия понимаете сами.

22 января 2018, 10:55

Виктор Григорьев

Виктор Григорьев

Адвокат, г. Пермь

Здравствуйте, Петр! По данному поводу имеется постановление Пленума Верховного суда, разъясняющего признаки ОПС.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12«О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)»

2. Решая вопрос о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ, судам надлежит учитывать, что исходя из положений части 4 статьи 35 УК РФ преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп, в том числе от организованной группы, более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.

Под косвенным получением финансовой или иной материальной выгоды понимается совершение одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, которые непосредственно не посягают на чужое имущество, однако обусловливают в дальнейшем получение денежных средств и прав на имущество или иной имущественной выгоды не только членами сообщества (организации), но и другими лицами.

3. Судам следует иметь в виду, что преступное сообщество (преступная организация) может осуществлять свою преступную деятельность либо в форме структурированной организованной группы, либо в форме объединения организованных групп, действующих под единым руководством. При этом закон не устанавливает каких-либо правовых различий между понятиями «преступное сообщество» и «преступная организация».

Под структурированной организованной группой следует понимать группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, состоящую из подразделений (подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованностью своих действий. 

Структурированной организованной группе, кроме единого руководства, присущи взаимодействие различных ее подразделений в целях реализации общих преступных намерений, распределение между ними функций, наличие возможной специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступления и другие формы обеспечения деятельности преступного сообщества (преступной организации).

4. Под структурным подразделением преступного сообщества (преступной организации) следует понимать функционально и (или) территориально обособленную группу, состоящую из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества (преступной организации) осуществляет преступную деятельность. Такие структурные подразделения, объединенные для решения общих задач преступного сообщества (преступной организации), могут не только совершать отдельные преступления (дачу взятки, подделку документов и т.п.), но и выполнять иные задачи, направленные на обеспечение функционирования преступного сообщества (преступной организации).

5. Объединение организованных групп предполагает наличие единого руководства и устойчивых связей между самостоятельно действующими организованными группами, совместное планирование и участие в совершении одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, совместное выполнение иных действий, связанных с функционированием такого объединения….

22 января 2018, 10:57

Евгений Афанасьев

Евгений Афанасьев

Юрист, г. Оренбург

 могут ли ставить квалифицирующий признак ОПГ, без добавления 210 ст

Да могут и зачастую так чаще всего и происходит, ОПС в суде доказать очень сложно.

в чем принципиальные отличия между группой по сговору и ОПГ, и между ОПГ и ОПС (210)?

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 8 г. Москва от «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)»

2. Под преступным сообществом (преступной организацией) следует понимать структурно оформленную преступную группу, которая, помимо присущих организованной группе признаков (часть 3 статьи 35 УК РФ), характеризуется сплоченностью и создана для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, созданное в тех же целях. В качестве организаторов (руководителей) преступного сообщества (преступной организации) и входящих в него структурных подразделений может выступать одно или несколько лиц.

Чтобы не цитировать все Постановление рекомендую ознакомиться с ним в интернете самостоятельно.

Проще говоря ОПС — это несколько ОПГ, сплоченные одной организующей целью для совершения преступлений.

Условный срок маловероятен, вместе с тем, при отсутствии достаточной доказательной базы вашей роли как организатора (это что касается писать или не писать), возможна переквалификация в суде на группу лиц по предварительному сговору

22 января 2018, 11:00

Федор Миндзар

Федор Миндзар

Адвокат, г. Самара

Если проанализировать 

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 12 г. Москва «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» 

Дата подписания 10 июня 2010 г.
Опубликован 17 июня 2010 г.

то преступное сообщество или организация, что одно и тоже, должны состоять из структурных подразделений, в каждом из них должно быть не менее 2х чел., естественно и структурных подразделений должно быть не мнее двух. Таким образом, состав сообщества должен состоять не менее чем из 4 чел., все они должны подчиняться единому руководству- это может быть один чел. Получается- минимум 5 чел.

Если этого количества людей нет, то и сообщества тоже нет.

22 января 2018, 11:02

Руслан Григорьев

Руслан Григорьев

Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!  В данном случае не совсем ясен предмет сделки. Вы на подписке. Если бы Вам обещали отмену содержания под стражей взамен на показания по ОПГ,  то понятно. А здесь то чем так зацепили опера? Также дополню,  что соглашение о сотрудничестве заключается с прокурором. Все остальные сделки это только признание вины в письменном виде без каких либо перспектив,  кроме увеличения срока и размера наказания. Хорошо подумайте прежде чем грузить себя ОПГ. Ваш адвокат что думает на этот счет? 

22 января 2018, 11:12

Похожие вопросы

700 ₽

Вопрос отозван

Земельное право

Теперь он пишет жалобы, где нам говорят демонтировать забор граничащий с его стороной

Сосед изначально был не против установки забора между участками, но в последний момент изменил свое решение. Несмотря на это мы отступили от границы 10 см и поставили забор на своём участке. Теперь он пишет жалобы, где нам говорят демонтировать забор граничащий с его стороной. Насколько все правомерно и какие последствия дальше

06 июня, 14:57, вопрос №3731600, Яна, п. Тульский

Тогда он может поступать в ВУЗ и получать отсрочку в связи с обучением в ВУЗе?

Добрый день, уважаемые юристы. Мой сын закончил 9 классов в 2021г. и поступил в колледж в возрасте 16 лет. На первом курсе колледжа они всей группой проходили медкомиссию и встали на учет. После первого курса колледжа он решил, что будет поступать в ВУЗ. Не бросая колледж, в возрасте 17 лет он стал сдавать экзамены экстернатом в школе и сейчас сдает ЕГЭ. В мае ему исполнилось 18 лет. Никаких повесток в военкомат он не получал. Сейчас он получит аттестат после 11 класса и планирует подавать документы в ВУЗ при этом заберет документы из колледжа.

Вопросы:

1. Дали ли ему уже отсрочку от службы в армии на 1-2 курсе колледжа, когда ему ещё не было 18 лет?

2. Или ему автоматически дали отсрочку в связи с наступлением 18тилетия и обучением в колледже, то правильно ли я понимаю, что при поступлении в ВУЗ он её теряет?

3. Или отсрочку от армии не могут дать автоматически не уведомив, и скорее всего ему её не дали. Тогда он может поступать в ВУЗ и получать отсрочку в связи с обучением в ВУЗе?

4. Если он поступает в ВУЗ, получает отсрочку по учёбе в ВУЗе, но переходит в другой ВУЗ на тот же курс отсрочка сохраняется или теряется?

06 июня, 09:46, вопрос №3731161, Елена, г. Москва

Пишу консулу в Панаму на e-mail, говорит не мог вписать супруга тк основной документ был панамское св о рождении где я мать одиночка

Добрый день! Моя ситуация.

Замужем. Рожала в Республике Панама в этом году. Папа ребенка не смог прилететь. По закону Республики Панама не могут внести запись об отце без его личного присутствия (нужны отпечатки пальцев). В Панаме по документам я мать-одиночка. Но по закону РФ если я замужем и в браке родился ребенок, то оба родителя могут/должны быть вписаны в документ. В ЗАГСе разводят руками. Говорят ошибка консула (как и печать которую он забыл поставить о принятии в гражданство, спасибо хоть загран паспорт дали). В загсе тк документ выдан не в россии исправлять ничего не могут. На сегодняшний день единственный действующий документ — Панамское св о рождении с апостилем и оф переводом! Пишу консулу в Панаму на e-mail, говорит не мог вписать супруга тк основной документ был панамское св о рождении где я мать одиночка. Сказал что в России мне все впишут. В общем замкнутый круг. Очень нужно чтобы муж фигурировал как отец тк пока лететь подавать в суд и разбираться в Панаме с документами он не может, тк не может покидать границы нашей страны.. надеюсь что получится сделать хоть какую-то запись о том что у него законная дочь. Также необходимо подать на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет список документов. Я безработная, выплаты мне не положены. Хочу чтобы супруг ушел в отпуск по уходу за ребенком. А в св о рождении нет данных. Стоит прочерк. что порекомендуете?

05 июня, 21:55, вопрос №3730645, Татьяна, г. Москва

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить и что правильнее предпринять?

Добрый день. При врезке газа на участке компания повредила силовой кабель, который проходил на расстоянии около 2х метров от места врезки (фото во вложении). На просьбы о восстановлении (электричество есть, повреждена защитная оболочка), говорят, что данного кабеля нет на схеме.

Договор готовил подрядчик, который копал до границы участка и делал разводку газа по дому. В пятницу, когда они нам звонили и говорили, что будет врезка в понедельник, я просил, чтобы мне позвонили заранее и уведомили и выезде бригады, так как я хотел присутствовать. Звонка не было. Вместо этого позвонили жене и сказали, что на месте, уточняли дом. Она ехала с суток и до дома ей оставалось 5-7 минут. Она сказала, сказала какой дом и просила подождать. Сказала, что через 5 минут подъедет.

Такая осторожность с нашей стороны не случайна. Дело в том, что осенью, нам уже повреждали этот же кабель, но ничего не сказали, а замотали скотчем и закопали (мы оба были на работе). О поврежденном кабеле стало известно потом, когда в доме пропали 2 фазы и начали искать причину. Тогда нашли место повреждения, откопав его.

По итогу они не дождались жену, а начали копать и конечно же, сразу, повредили кабель! Опять!

Так же сегодня рано утром, на всякий случай, положил две палки на месте, где проходит силовой кабель, на случай, если они позвонят, чтобы сказать чтобы там не копали (фото в приложении).

Когда газ завели и проверили ( я был на улице с «бригадиром» ругался), жена подписала документ на подключение газа. Они уехали.

Сейчас поврежденный силовой кабель находится на поверхности (они его не закапывали). В разговоре с их руководителем слышны только аргументы о том, что кабель не отмечен на схеме.

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить и что правильнее предпринять? Заранее благодарен.

05 июня, 12:26, вопрос №3730029, Кривов Александр, г. Калуга

Прошел военную комиссию, сделали УЗИ и сказали что сделать ещё одну операцию, так как зашили неправильно

Мой муж военнослужащий. С начала СВО находился на Украине. У него уже давно закончился контракт с военной службы который он прошел до конца . Контракт окончился в октябре 26 .22 г . Писал рапорт пару раз но никак. Далее получил травму пальца( разрыв сухожилия)ему сделали операцию ,месяц он находился на больничном . Прошел военную комиссию ,сделали УЗИ и сказали что сделать ещё одну операцию ,так как зашили неправильно . Он палец не чувствует ,не может согнуть ,болит. С этим обращением он пошел в госпиталь где служит . Ему отказали ,сказали что нет мест в госпиталях ,хотя изначально сказали что поедешь тогда то тогда то…Из его части уже есть те кто там с начала сво и до сих пор никакого отпуска . Муж тоже приезжал только один раз за весь год и то на пару дней.

Мобилизационные мероприятия тоже окончены давно по приказу главнокомандующего В .В Путина и никого не увольняют.

Я одна осталась с двумя детьми,мне тяжело. Помощи нет . Мои родители уже в возрасте ,мама больна и инвалидка второй группы . А муж сам сирота . В доме нет кормильца и помошника .

Куда обращаться? Законно ли ? Могу вернуть мужа?((

05 июня, 11:03, вопрос №3729919, Карина, г. Санкт-Петербург

Возможно, вам также будет интересно:

  • Мобильная аватария ошибка при авторизации
  • Мобильная аватария ошибка 333
  • Мобикар 2 шерхан ошибки
  • Мобайл легенд ошибка сети
  • Мобайл легенд ошибка входа

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии