Узнаем, почему появляется ошибка оплаты в мобильном приложении «Мой налог»…
Плательщики НПД иногда жалуются, что возникает ошибка оплаты «Мой налог». Волноваться не стоит — если ошибка является следствием технологического сбоя в информационных системах налоговых органов, то штрафных санкций не последует.
Уплатить налог нужно не позже следующего дня после восстановления работы приложения*
*В части 9 статьи 3 Закона № 422-ФЗ разъясняется. В вышеуказанном случае обязанности плательщика считаются выполненными.
Причины возникновения ошибки
Помимо глобального сбоя, приложение может выдавать сообщения об ошибках по локальным причинам. Самая распространенная проблема, из-за которой возникает ошибка оплаты «Мой налог» — устаревшая версия приложения.
Обновите приложение «Мой налог» до последней версии
Проблемы с оплатой также могут быть связаны с санкционным давлением на банковскую систему.
Что делать при возникновении ошибки
Если оплатить налог через приложение не удаётся и служба поддержки не решила проблему, нужно действовать, не дожидаясь начисления пени. В мобильном приложении имеются варианты оплаты:
- Оплатить банковской картой.
- Получить квитанцию.
Сформированную квитанцию можно оплатить любым доступным способом: через банковское приложение, через терминал в банке, через портал «Госуслуг».
Другие варианты
Оплатить не через мобильное приложение, а через сайт «Мой налог». Через личный кабинет плательщика ПНД также можно оплатить налог или выгрузить квитанцию.
Заключение
Важно: если ошибка оплаты «Мой налог» не позволяет сформировать квитанцию в автоматическом режиме, остаётся идти сложным путём: на сайте ФНС есть сервис для формирования платёжных документов, главное — внимательно вводить реквизиты.
Запомните: оплату НПД лучше производить с карты МИР любого российского банка.
У самозанятых сбоит «Мой налог»
Пока руководство ФНС, как бывшее, так и нынешнее, расхваливает новую налоговую систему для самозанятых, пользователи приложения «Мой налог» и плательщики налога сталкиваются с проблемами.
Пока руководство ФНС, как бывшее, так и нынешнее, расхваливает новую налоговую систему для самозанятых, пользователи приложения «Мой налог» и плательщики налога сталкиваются с проблемами.
Вот такую историю рассказали в журнале Тинькофф Банка Т-Ж:
«В сентябре зарегистрировалась. Тут нужно отметить, что живу я в Перми, поэтому на учёт встала в Казани. И все было хорошо до 1 января, когда я сменила регион с Казани на Пермь.
Теперь налоговая Перми выставила мне счёт на уплату налога, судя по сумме счета, это налог за ноябрь, который уже оплачен.
При этом в приложении мой налог начисляются пени на пени. Тех.поддержка играет в глухой телефон»
Сначала от техподдержки присылали автоматические ответы с просьбой прислать скриншот, потом написали, что проблема решена. Однако пени продолжают капать. Что делать, непонятно.
Как оказалось, проблемы бывают и в Москве, о них рассказала Анна:
«В декабре и в Москве налоговая ударилась головой и выставила счет и пени, но все платежи и счета должны выставляться только через Мой Налог, я писала в поддержку приложения, оттуда быстро ответили, что взяли вопрос в работу, через примерно неделю все счета на госуслугах от налоговой, включая пени — исчезли».
Основная проблема в таких случаях в том, что непонятно, куда обращаться. Техподдержка отправляет к разработчикам или в налоговую. А налоговая инспекция заявляет, что это не её вина и посылает обратно в техподдержку.
О сбоях в работе с самозанятыми написали и на форуме «Клерка»:
«В приложении Мой налог на сумму своевременно уплаченного налога одновременно переплата и задолженность, и пени начислены … Мне кажется немного жестоко для самозанятых такие квесты устраивать. Я-то как работающий бухгалтер особо и не удивляюсь, а как должен со всем этим разбираться человек, которые тортики, например, печет? Обещали всё для людей, а вышло как всегда», — написали еще в сентябре в теме «НДП проблемы с зачислением».
Член Российского союза аудиторов Людмила Ганичева сделала вместе с нами онлайн-курс «ИП и самозанятые: налоги, отчетность, проверки».
Курс сейчас со скидкой в 50 % стоит всего 1500 руб.
Этот курс для:
- тех, кто планирует становиться ИП или самозанятым;
- начинающих бухгалтеров;
- директоров, которые хотят разбираться в работе с ИП и самозанятыми.
26.12.2022 Ряд самозанятых могли столкнуться с проблей. Самозанятый оплатил с карты налог за Ноябрь 2022, с карты деньги списались, а вот задолженность не ушла, а с 27.12.2022 начисляется пеня.
Процесс оплаты с карты простой. Вы оплачиваете по ссылке из приложения, банк принимает платеж (ГАЗПРОМ) и автоматически посылает токен — информацию об этом в приложение самозанятых Мой Налог. В данном примере у самозанятого такой токен не пришел, либо было какое-то нарушение информации в нем, поэтому мы видим на скрине серый квадрат и «неизвестно».
В разделе НАЧИСЛЕНИЯ — БАЛАНС видим, что начисляется «ПЕНЯ».
Ну и конечно в разделе ВЫРУЧКА появилась задолженность с пеней.
По выписке с карты платеж проведен, платеж списался с карты. Т.е. Самозанятый все оплатил.
Написали в ТЕХ поддержку МОЙ НАЛОГ. Ваше Обращение зарегистрировано за № 2022-000000000000ххххххх. Обычно мы предоставляем ответ на обращение в течение 6 часов, но в исключительных случаях рассмотрение может занять больше времени.
Дата/Время регистрации — 27.12.2022 12:08:11 (Мск). Спустя несколько часов получаем ответ, ответ стандартный! Информация об уплате налога отображается как правило в течение 10 рабочих дней. Актуализация данных в сервисе осуществляется ежедневно, однако требуется несколько рабочих дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем органами казначейства в налоговый орган. При этом датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке. Отмечаем, что этот ответ подходит, если вы оплатили налог по квитанции, без карты. А тут, по нашему мнению, сбой банковской оплаты.
Уточняем в письме, прикладываем скрин, ждем повторного ответа. Ответа повторного на наше письмо не получили, но получили информацию в «Мой Налог»: Из-за технологических работ в связи с введением Единого налогового счета (ЕНС) в период с 23 декабря 2022 года по 9 января 2023 года возможны задержки при поступлении налоговых платежей. При этом датой исполнения Ваших обязательств по уплате налога является дата оплаты квитанции (списания средств с Вашего счета). В случае если Вы оплатили налог, отображаемая в приложении задолженность и пени будут впоследствии аннулированы, после проведения платежа. Приносим извинения за доставленные неудобства. Подробнее о Едином налоговом счете: ТУТ.
Напомним, оплата была совершена 26.12.2022, на 30.12.2022 показана задолженность и пеня, которая составляет уже 1,30 руб. Каких либо требований об уплате налога в Мой Налог не поступало. Согласно закону, такое требование направляется в срок до 10 дней со дня истечения срока уплаты налога.
Указанная задолженность так же отображается в ГОСуслугах физического лица, отметим, что на 03.01.2023 ПЕНЯ на гос.услугах больше, чем в Мой Налог.
После 10.01.2023 года указанная задолженность, с новым расчетом пеней, которая различна от пени в Мой налог отображается в ЛК физ.лица на сайте налоговой. Так же можно увидеть, что дата операции различна от даты указанной в приложении Мой Налог. Однозначно, на наш взгляд, что начисление пеней не совсем верно.
На 12.01.2023 года размер пени в Мой Налог и Едином налоговом счете (сальдо) выровнялся. И составляет 2 рубля 16 копеек. Достоверно мы знаем, что платеж был совершен 26.12.2022, а в системе налоговой, в частности на ЕНС, согласно скрину он поступил 27.12.2022 года. Пени за каждый день просрочки 1/300 Ключевой ставки ЦБ РФ. В цифровом выражении 7,5% / 300 = 0,025% в день от суммы долга. Долг 1730 рублей. Считаем 1730 х 0,025% = 0,4325 рубля в день. А у нас АЖ 2,16, считаем 2,16 / 0,4325 = 5 дней ПРОСРОЧКИ. Откуда 5 дней то? Вопрос.
На 16.01.2023 в Личном кабинете ФЛ, там где ЕНС, изменились даты операций по ЕНС. При этом пеня осталась. Как видим выше на скрине 27.12.2022 года был получен платеж, теперь по скрину этот же платеж был получен 08.01.2023. Следовательно и размер пени должен быть больше, дней 10-12, примерно так, но пени не изменились. Доначисление пеней на дату «ОПЛАТЫ» так же нет.
Мой налог — налоговый платеж за ноябрь 2022 так же отображает со статусом «НЕИЗВЕСТНО». Анализируя скрин с ЕНС мы можем увидеть, ответ на свой вопрос выше о 5 днях просрочки. Но дата выставления пени, должна быть, на наш взгляд, с даты оплаты. А то получается, что пени начислены ранее оплаты — исполнения. В целом, пока больше вопросов, чем ответов.
С 18 Января 2023 года ПЕНИ убрали из Мой Налог, т.е. пени в Мой налог отображаться не будут, а будут только отображаться в ЕНС. Подробнее про ЕНС тут.
Ситуация на 01 Февраля не решилась сама собой — автоматически! Но 01.02.2023 в Мой Налог «ОШИБКА ОПЛАТЫ» устранилась, только дата платежа 01.02.2023, ранее всегда ставили реальную дату совершения платежа. ЕНС счет пока недоступен, его налоговая убрала, допускаем, что будут выставлены ПЕНИ до даты совершения платежа, в частности до 01.02.2023, это более месяца.
На май 2023 ошибка присутствует, но заработал ЕНС, подробнее об этой ошибке в теме ЕНС: читать.
Предполагаем, что с введением ЕНС — налоги в мой налог отображаться не будут, либо внедрят раздел ЕНС в Мой Налог для самозанятых. Наше мнение, внедрять, то что есть в другом кабинете — смысла нет.
В марте многие самозанятые столкнулись с проблемой — мобильное приложение «Мой налог» при попытке оплатить начисленный налог за прошлый месяц на той или иной стадии оплаты выдавало ошибку. То есть, саму сумму к уплате с февральской прибыли приложение показывает, а вот оплатить — увы! Служба поддержки в этой ситуации далеко не всем смогла поддержку оказать. Тем временем приближается крайний срок уплаты налога за февраль — 25 марта.
Если вы все же намерены оплатить вовремя и не дожидаться пени, то есть несколько вариантов развития событий.
Открываем мобильное приложение «Мой налог», нажимаем кнопку «оплатить», если приложение вас пропустило дальше, то у вас откроется что-то вроде меню: «оплатить банковской картой» и «получить квитанцию». Если оплатить банковской картой не получается, как и привязать карту для автоматического списания средств, в этом случае попробуйте выгрузить квитанцию.
Если в мобильном приложении дойти до стадии «получить квитанцию» не вышло, то открывайте с компьютера сайт «Мой налог», входите в личный кабинет и пробуйте оплатить там или выгрузить квитанцию.
Если оплата через «Мой налог» не проходит, но квитанцию с реквизитами вы получили — оплачивайте по реквизитам.
По реквизитам можно оплатить через мобильное приложение вашего банка. Для этого потребуется ввести реквизиты вручную или отканировать QR-код на квитанции.
Также можно оплатить на сайте госуслуг. Здесь достаточно будет ввести индекс документа из квитанции, и портал госуслуг сам сформирует платежный документ со всеми вашими данными, вам останется только ввести данные карты.
Также по реквизитам можно оплатить на сайте любого банка через личный кабинет, в банкомате или обратиться с квитанцией к операционистам банка.
Самый паршивый вариант, если не получается выгрузить квитанцию. В этом случае на сайте ФНС придется сформировать платежку в ручном режиме. Главное, не запутаться в реквизитах.
И надеемся, что в следующем месяце приложение «мой налог» будет работать в штатном режиме, без глюков и косяков.
Оригинал статьи на нашей странице Яндекс-Дзен
Для таких случаев в приложении «Мой налог» предусмотрена функция «Аннулировать чек». Важно знать, что изменить чек можно только в 2-х случаях: при возврате денежных средств заказчиком, полученных в счет оплаты или предварительной оплаты, или при некорректном вводе сведений в мобильном приложении «Мой налог».
Если вы некорректно ввели информацию в чек, аннулируйте его и создайте новый, указав старую дату.