Мой налог ошибка оплаты что делать

Узнаем, почему появляется ошибка оплаты в мобильном приложении «Мой налог»…

Плательщики НПД иногда жалуются, что возникает ошибка оплаты «Мой налог». Волноваться не стоит — если ошибка является следствием технологического сбоя в информационных системах налоговых органов, то штрафных санкций не последует.

Уплатить налог нужно не позже следующего дня после восстановления работы приложения*

*В части 9 статьи 3 Закона № 422-ФЗ разъясняется. В вышеуказанном случае обязанности плательщика считаются выполненными.

Причины возникновения ошибки

Помимо глобального сбоя, приложение может выдавать сообщения об ошибках по локальным причинам. Самая распространенная проблема, из-за которой возникает ошибка оплаты «Мой налог» — устаревшая версия приложения.

Обновите приложение «Мой налог» до последней версии

Проблемы с оплатой также могут быть связаны с санкционным давлением на банковскую систему.

Что делать при возникновении ошибки

Если оплатить налог через приложение не удаётся и служба поддержки не решила проблему, нужно действовать, не дожидаясь начисления пени. В мобильном приложении имеются варианты оплаты:

  • Оплатить банковской картой.
  • Получить квитанцию.

Сформированную квитанцию можно оплатить любым доступным способом: через банковское приложение, через терминал в банке, через портал «Госуслуг».

Другие варианты

Оплатить не через мобильное приложение, а через сайт «Мой налог». Через личный кабинет плательщика ПНД также можно оплатить налог или выгрузить квитанцию.

Заключение

Важно: если ошибка оплаты «Мой налог» не позволяет сформировать квитанцию в автоматическом режиме, остаётся идти сложным путём: на сайте ФНС есть сервис для формирования платёжных документов, главное — внимательно вводить реквизиты.

Запомните: оплату НПД лучше производить с карты МИР любого российского банка.

Мой налог ошибка оплаты что делать

Что будет если не оплачивать налог в приложении Мой налог? Если не уплатить налог до 28 числа следующего месяца, он превратится в задолженность. Об этом тоже появится уведомление в приложении. После срока уплаты оплачивать налог придется уже с учетом пени.

  • Неплатеж налога в приложении «Мой налог» до 28 числа следующего месяца превращается в задолженность с начислением пени.
  • Штраф за неуплату налога самозанятому — 20% за первое нарушение и 100% за повторное.
  • Нарушение сроков уплаты налога не штрафуется, а начисляются пени по 1/300 ключевой ставки за день просрочки.
  • За осуществление лицензируемой деятельности без специального разрешения штрафуют на 2-2,5 тысячи рублей.
  • Штраф за просрочку оплаты налога на доход насчитывается в размере 20% за каждый день просрочки, а за умышленную неуплату предусмотрено наказание в размере 40% от суммы налога.
  • Если после шести месяцев задолженность не погашена, документы налогоплательщика отправляются в суд.
  • ФНС направляет самозанятому предупреждение в случае, если период просрочки составил более 10 дней, и уведомление о просрочке и начисленных пени придет в приложении «Мой налог».
  • Налог самозанятых можно оплатить непосредственно через мобильное приложение или веб-кабинет «Мой налог», а также через мобильное приложение банка или на сайте платежного сервиса.
  • Сервис ФНС позволяет проверить статус самозанятого по его ИНН и дате.
  • Основные минусы самозанятости: ограничение на доход, отсутствие соцгарантий и возможности нанимать сотрудников по трудовым договорам, а также запрет на работу с текущим и прошлым работодателем в течение двух лет после увольнения.
  • Самозанятый может оплатить налог задним числом, но в этом случае ему необходимо учитывать пересчет налога по выручке за предыдущий период.
  • Самозанятый не обязан платить налоги в случае отсутствия доходов.
  1. Что будет если вовремя не заплатить налог по самозанятости
  2. Что будет если просрочить оплату налога на доход
  3. Сколько можно не платить налог самозанятому
  4. Как оплатить налог самозанятого после 25 числа
  5. Как будут проверять самозанятых
  6. В чем минусы самозанятости
  7. Можно ли самозанятому оплатить налог задним числом
  8. Нужно ли закрывать самозанятым если нет дохода
  9. Можно ли сесть в тюрьму за неуплату налогов
  10. Когда сгорает налоговая задолженность
  11. Как долго можно не платить налог
  12. Сколько раз в месяц можно платить самозанятому
  13. Как налоговая узнает о доходах самозанятых
  14. Что будет если самозанятый не пробил чек
  15. Как позвонить в Мой налог
  16. Можно ли отказаться от самозанятости и не платить налог
  17. Что даёт самозанятому налоговый вычет в 10000 руб
  18. Что запрещено делать самозанятым
  19. Как оплатить просроченный налог самозанятому
  20. Что грозит за не уплату налога
  21. Сколько будет пеня за просрочку налога
  22. Нужно ли платить налог самозанятым если нет дохода
  23. В чем опасность быть самозанятым
  24. Что будет если не заплатить налог физическому лицу

Что будет если вовремя не заплатить налог по самозанятости

Штраф за неуплату налога самозанятым — 20% от суммы за первое нарушение, за повторное — 100%. За нарушение сроков уплаты налога не штрафуют, а начисляют пени. По 1/300 ключевой ставки за день просрочки. За осуществление лицензируемой деятельности без специального разрешения штрафуют на 2-2,5 тысячи рублей.

Что будет если просрочить оплату налога на доход

Стоит учитывать, что штраф в размере 20% насчитывается на каждый день просрочки. А вот за умышленную неуплату предусмотрено наказание в размере 40% от суммы налога. Если спустя шесть месяцев после оформления уведомления задолженность так и остается непогашенной, тогда документы налогоплательщика отправляются в суд.

Сколько можно не платить налог самозанятому

На практике ФНС направляет самозанятому предупреждение в случае, если период просрочки составил более 10 дней. Уведомление о просрочке и начисленных пени придёт в приложении «Мой налог».

Как оплатить налог самозанятого после 25 числа

Оплатить налог можно любым из следующих способов:

  • непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
  • в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;

Как будут проверять самозанятых

Чтобы проверить, является ли контрагент самозанятым, можно обратиться к сервису ФНС. Узнайте ИНН исполнителя и введите его на сайте налоговой. Также нужно указать дату, на которую вы хотите уточнить статус самозанятого. Никаких других данных о физлице, кроме информации о статусе, сайт налоговой не выдаст.

В чем минусы самозанятости

Основные минусы самозанятости: нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам, трудовой стаж не идет, нет соцгарантий и пособий, ограничение на доход — 2,4 млн в год. Кроме того, нельзя работать как самозанятый с текущим и прошлым работодателем в течение двух лет после увольнения.

Можно ли самозанятому оплатить налог задним числом

Самозанятые исполнители имеют право выдавать чеки с указанной на них прошедшей датой («задним числом»). В этом случае они не несут никакой ответственности — просто сумма налога на профессиональный доход, которую необходимо уплатить, пересчитывается с учётом выручки за предыдущий период.

Нужно ли закрывать самозанятым если нет дохода

Если дохода не было, какой будет налог? Нет доходов — нет налога. Самозанятый платит налоги только с тех поступлений, которые получил за работу. Если поступлений в этом месяце не было, налоги за дни «простоя» платить не нужно.

Можно ли сесть в тюрьму за неуплату налогов

За неуплату налога в крупном или в особо крупном размере грозит штраф, либо принудительные работы, либо арест (за исключением неуплаты в особо крупном размере), либо лишение свободы. Гражданина могут привлечь к ответственности за налоговые правонарушения, если он достиг возраста 16 лет.

Когда сгорает налоговая задолженность

Обязанность налогоплательщика уплатить задолженность по налогам не имеет срока давности. Даже при условии того, что срок принудительного взыскания задолженности истек — это обстоятельство не является основанием для автоматического списания налоговой задолженности.

Как долго можно не платить налог

Налоговый кодекс РФ гласит: срок давности по налоговым нарушениям составляет три года. Это время отводится на то, чтобы получить долги и пени с налогоплательщика. Помните, что обязанность платить налоги в бюджет РФ не имеет срока давности. Налогами облагаются доходы как физических, так и юридических лиц и ИП.

Сколько раз в месяц можно платить самозанятому

Налог на профессиональный доход платят каждый месяц. Возиться с расчётами не нужно: налоговая сама рассчитает сумму. Вам придёт платёжка до 12 числа следующего месяца. Оплатите её до 25 числа.

Как налоговая узнает о доходах самозанятых

ФНС будет считать доход (и налог) самозанятых на основании выданных чеков, а не на основе мониторинга поступления денежных средств на карту. Но для более прозрачного учета, все-таки, удобнее будет завести отдельную карту, которая будет применяться только для деятельности в качестве самозанятого.

Что будет если самозанятый не пробил чек

Если не сформировать чек, самозанятому придется уплачивать штраф в размере 20% от суммы продажи.

Как позвонить в Мой налог

С 01.09.2015 можно будет воспользоваться Единым Федеральным номером 8-800-222-2222. Звонок из региона бесплатный.

Можно ли отказаться от самозанятости и не платить налог

Как отказаться от самозанятости

Сделать это можно в любой момент в приложении «Мой налог» или в его браузерной версии. Нажмите на иконку «Настройки» в правом нижнем углу. Промотайте страницу вниз и нажмите на кнопку «Сняться с учёта НПД».

Что даёт самозанятому налоговый вычет в 10000 руб

Для лиц, которые впервые оформили самозанятость, существует единоразовый налоговый вычет в десять тысяч рублей. Этот вычет нельзя получить деньгами и потратить на собственные нужды. Налоговая служба автоматически применяет вычет к вашим выплатам. Это понижает ваш налог.

Что запрещено делать самозанятым

Чем нельзя заниматься в статусе самозанятого:

  • Продажа продукции не своего производства
  • Реализация подакцизной и маркируемой продукции
  • Работа по договору поручения/комиссии или в качестве агента
  • Сотрудничество с работодателями
  • Добыча и реализация полезных ископаемых
  • Деятельность, требующая найма работников

Как оплатить просроченный налог самозанятому

Лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал; передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

Что грозит за не уплату налога

За неуплату НДФЛ в срок начисляется пеня в размере 1/300 ставки ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки. Кроме этого, налоговая начнет выяснять, умышленно или нет вы уклоняетесь от выплат: если это случилось неумышленно (например, вы ошиблись в расчетах), штраф составит 20% от суммы долга.

Сколько будет пеня за просрочку налога

Пеня, взыскиваемая с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога, установлена в размере 0,3 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа.

Нужно ли платить налог самозанятым если нет дохода

От каких налогов освобождены самозанятые

Если дохода в течение налогового периода нет, то нет и никаких обязательных или фиксированных платежей. При этом самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

В чем опасность быть самозанятым

Потребуется уплатить налог 13 % с суммы свыше и подать декларацию 3-НДФЛ. Отсутствие трудовых льгот. Самозанятые лица не вправе претендовать на оплату больничного листа или отпускных. Для них не предусмотрен стандартный соцпакет.

Что будет если не заплатить налог физическому лицу

Задержка платежа или неуплата налога в РФ предусматривает взимание штрафа в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки (для ИП и физических лиц).

Оставить отзыв (1)

У самозанятых сбоит «Мой налог»

Пока руководство ФНС, как бывшее, так и нынешнее, расхваливает новую налоговую систему для самозанятых, пользователи приложения «Мой налог» и плательщики налога сталкиваются с проблемами.

У самозанятых сбоит «Мой налог»

Пока руководство ФНС, как бывшее, так и нынешнее, расхваливает новую налоговую систему для самозанятых, пользователи приложения «Мой налог» и плательщики налога сталкиваются с проблемами.

Вот такую историю рассказали в журнале Тинькофф Банка Т-Ж:

«В сентябре зарегистрировалась. Тут нужно отметить, что живу я в Перми, поэтому на учёт встала в Казани. И все было хорошо до 1 января, когда я сменила регион с Казани на Пермь.
Теперь налоговая Перми выставила мне счёт на уплату налога, судя по сумме счета, это налог за ноябрь, который уже оплачен.
При этом в приложении мой налог начисляются пени на пени. Тех.поддержка играет в глухой телефон»

Сначала от техподдержки присылали автоматические ответы с просьбой прислать скриншот, потом написали, что проблема решена. Однако пени продолжают капать. Что делать, непонятно.

Как оказалось, проблемы бывают и в Москве, о них рассказала Анна:

«В декабре и в Москве налоговая ударилась головой и выставила счет и пени, но все платежи и счета должны выставляться только через Мой Налог, я писала в поддержку приложения, оттуда быстро ответили, что взяли вопрос в работу, через примерно неделю все счета на госуслугах от налоговой, включая пени — исчезли».

Основная проблема в таких случаях в том, что непонятно, куда обращаться. Техподдержка отправляет к разработчикам или в налоговую. А налоговая инспекция заявляет, что это не её вина и посылает обратно в техподдержку.

О сбоях в работе с самозанятыми написали и на форуме «Клерка»:

«В приложении Мой налог на сумму своевременно уплаченного налога одновременно переплата и задолженность, и пени начислены … Мне кажется немного жестоко для самозанятых такие квесты устраивать. Я-то как работающий бухгалтер особо и не удивляюсь, а как должен со всем этим разбираться человек, которые тортики, например, печет? Обещали всё для людей, а вышло как всегда», — написали еще в сентябре в теме «НДП проблемы с зачислением».

Член Российского союза аудиторов Людмила Ганичева сделала вместе с нами онлайн-курс «ИП и самозанятые: налоги, отчетность, проверки».

Курс сейчас со скидкой в 50 % стоит всего 1500 руб.

Этот курс для:

  • тех, кто планирует становиться ИП или самозанятым;
  • начинающих бухгалтеров;
  • директоров, которые хотят разбираться в работе с ИП и самозанятыми.

В марте многие самозанятые столкнулись с проблемой — мобильное приложение «Мой налог» при попытке оплатить начисленный налог за прошлый месяц на той или иной стадии оплаты выдавало ошибку. То есть, саму сумму к уплате с февральской прибыли приложение показывает, а вот оплатить — увы! Служба поддержки в этой ситуации далеко не всем смогла поддержку оказать. Тем временем приближается крайний срок уплаты налога за февраль — 25 марта.

Если вы все же намерены оплатить вовремя и не дожидаться пени, то есть несколько вариантов развития событий.

Открываем мобильное приложение «Мой налог», нажимаем кнопку «оплатить», если приложение вас пропустило дальше, то у вас откроется что-то вроде меню: «оплатить банковской картой» и «получить квитанцию». Если оплатить банковской картой не получается, как и привязать карту для автоматического списания средств, в этом случае попробуйте выгрузить квитанцию.

Если в мобильном приложении дойти до стадии «получить квитанцию» не вышло, то открывайте с компьютера сайт «Мой налог», входите в личный кабинет и пробуйте оплатить там или выгрузить квитанцию.

Если оплата через «Мой налог» не проходит, но квитанцию с реквизитами вы получили — оплачивайте по реквизитам.

По реквизитам можно оплатить через мобильное приложение вашего банка. Для этого потребуется ввести реквизиты вручную или отканировать QR-код на квитанции.

Также можно оплатить на сайте госуслуг. Здесь достаточно будет ввести индекс документа из квитанции, и портал госуслуг сам сформирует платежный документ со всеми вашими данными, вам останется только ввести данные карты.

Также по реквизитам можно оплатить на сайте любого банка через личный кабинет, в банкомате или обратиться с квитанцией к операционистам банка.

Самый паршивый вариант, если не получается выгрузить квитанцию. В этом случае на сайте ФНС придется сформировать платежку в ручном режиме. Главное, не запутаться в реквизитах.

И надеемся, что в следующем месяце приложение «мой налог» будет работать в штатном режиме, без глюков и косяков.

Оригинал статьи на нашей странице Яндекс-Дзен

Помощь с регистрацией в Яндекс Про и приложении «Мой налог»

Последнее обновление

4 июл 2022

Мы собрали список частых проблем при регистрации в качестве самозанятого прямого партнёра.

Как стать самозанятым водителем-партнёром, если вы уже зарегистрированы в сервисе

Чтобы зарегистрироваться в сервисе «Мой налог», нужно установить бесплатное приложение на устройстве на Android или iOS. Или можно ввести персональные данные в веб-кабинете.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос ниже — обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки Яндекс Про.

Ошибка в приложении «Мой налог»: «Лицо идентифицировано неоднозначно».

У меня разные номера телефонов в приложении «Мой налог» и в Яндекс Про, что делать?

Не получается скачать приложение «Мой налог».

Ошибка при входе в Яндекс Про: «Превышен лимит попыток».

Я ввожу код в приложении «Мой налог», но ничего не происходит.

Ошибка при возвращении в Яндекс Про после регистрации в приложении «Мой налог»: «Нет номера в базе».

На последнем экране регистрации в приложении «Мой налог» написано: «Спасибо за регистрацию!». Но дальше ничего не происходит.

На последнем экране регистрации появляется ошибка в приложении «Мой налог»: «Не найдено физ. лицо по паспортным данным».

На последнем экране регистрации появляется ошибка в приложении «Мой налог»: «Найдено несколько записей по паспортным данным».

На последнем экране регистрации в приложении «Мой налог» появляется ошибка: «По вашим данным выявлены несоответствия, налоговому органу необходимо провести уточняющие мероприятия. Пожалуйста, повторите попытку регистрации через 6 дней. Если через 6 дней зарегистрироваться не получится, обратитесь, пожалуйста, в службу технической поддержки».

Ошибка на экране подтверждения профиля в Яндекс Про: «Подождите 30 секунд». Потом ничего не происходит, и появляется надпись «Попробуйте ещё раз».

Ошибка на экране выдачи разрешений в Яндекс Про: «Ваш ИНН уже есть в базе приложения „Мой налог“, но с другим номером телефона».

Я предоставил все необходимые разрешения в приложении «Мой налог», но всё равно вижу ошибку в Яндекс Про: «Разрешение не получено».

Информация в статьях этого раздела предназначена для самозанятых водителей, которые уже сотрудничают или хотели бы сотрудничать с сервисом как прямые партнёры. При оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа в качестве самозанятого необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя.

Статья была для вас полезной?

Следующая статья

Возможно, вам также будет интересно:

  • Мой налог ошибка оплаты налога
  • Мой налог ошибка инн
  • Мой налог не могу оплатить налог пишет ошибку
  • Мой налог для самозанятых ошибка оплаты
  • Мой компьютер управление ошибка

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии