Молодой юноша вид речевой ошибки

Виды речевых ошибок в сочинении ЕГЭ по русскому языку.

Таблица с примерами из методических материалов для предметных комиссий субъектов РФ по русскому языку от ФИПИ.

Вид ошибки Примеры
1 Употребление слова в несвойственном ему значении Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. Мысль развивается на продолжении всего текста
2 Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом Мое отношение к этой проблеме не поменялось. Были приняты эффектные меры
3 Неразличение синонимичных слов В конечном предложении автор применяет градацию
4 Употребление слов иной стилевой окраски Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею
5 Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений
6 Неоправданное употребление просторечных слов Таким людям всегда удаётся объегорить других
7 Нарушение лексической сочетаемости Автор увеличивает впечатление. Автор использует художественные особенности (вместо средства)
8 Употребление лишних слов, в том числе плеоназм Красоту пейзажа автор передаёт нам с помощью художественных приёмов. Молодой юноша, очень прекрасный
9 Употребление однокоренных слов в близком контексте (тавтология) В этом рассказе рассказывается о реальных событиях
10 Неоправданное повторение слова Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного
11 Бедность и однообразие синтаксических конструкций Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу
12 Неудачное употребление местоимений Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю. У меня сразу же возникла картина в своём воображении
13 Речевая недостаточность Привлечь <…> читателей к данной проблеме

Связанные страницы:

ОГЭ Русский язык

Тема 3: Сочинение. Изложение. Говорение. Анализ текста

Урок 3: Виды речевых ошибок

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория

Заметили ошибку?

Виды речевых ошибок

Речевая ошибка — это нарушение требований литературного языка, ошибка в лексическом значении слова, которую мы можем обнаружить исключительно в контексте.

Виды речевых ошибок:

  1. Тавтология: Её кожа похожа на белоснежный снег. Что смутит вас в этом предложении? Верно, рядом стоят однокоренные слова. Чтобы избежать подобной ситуации, стремясь детально объяснить свою мысль, обращайте внимание на то, чтобы рядом стоящие слова не имели одного и того же корня.
  2. Плеоназм: Молодой юноша улыбнулся и вышел из комнаты. Само по себе слово юноша содержит в себе значение “молодой”, а значит, мы можем избавиться от прилагательного, чтобы избежать ошибки.
  3. Неоправданный повтор: Автор использует повтор, чтобы подчеркнуть свою привязанность к книге, использует эпитеты и сравнения для того, чтобы передать свои чувства, а использование метафоры делает повествование живым и красочным. В данном примере слишком часто встречается слово использует, что совершенно ни к чему.
  4. Бедность и однообразие синтаксических конструкций: Когда мой друг пришёл, мы поговорили. Когда я послушал его, я очень удивился.
  5. Лексическая неполнота: Язык Пушкина отличается от Гоголя. Комичность данного предложения именно в том, что его автор очень хотел избежать ошибок и пропустил необходимое для верного понимания смысла слово: Язык Пушкина отличается от речи Гоголя
  6. Лексическая избыточность: О том, чтобы вас никогда не мучила зубная боль, об этом позаботится наша стоматологическая клиника.
  7. Двусмысленность: По вечерам с собачкой гуляла Оксана, которая лаяла и пыталась укусить людей.
  8. Использование просторечий и диалектизмов: Мои предки в то знаменательное утро уехали на дачу. Предложение звучит очень грубо, нам следует заменить просторечное слово “предки” на “родители”.

Есть несколько речевых ошибок, связанных с незнанием лексического значения слова:

  • принадлежность слов определенному стилю или исторической эпохе: Молчалин работает у Фамусова секретарём. Понятие “работа” в описываемой в произведении эпохе ещё не появилось, а потому лучше заменить его на “служба”: Молчалин служит у Фамусова секретарём.
  • Мы были шокированы прекрасным видом из окна. И снова досадная ошибка: употребление слова в несвойственном ему значении! Слово “шокированы” относит нас к чему-то очень неприятному, шок — это реакция на нечто плохое или отталкивающее, а вот реакция на прекрасный вид — впечатлены.
  • Если про вкусный пирог мы скажем: Пирог оказался очень сытым. — точно вызовем снисходительную улыбку, ведь пирог, вероятно, был сытным, а мы ошиблись в употреблении паронимов (слов, похожих по звучанию, но имеющих отличное, а иногда и противоположное, значение).
  • Важно помнить и то, что слова должны сочетаться друг с другом, а нарушение лексической сочетаемости — грубая речевая ошибка. Так, например: Эта история не имеет никакой роли. В предложении допущена ошибка: роль не имеют, а играют. Именно так следовало сказать: Эта история не играет никакой роли.

Заметили ошибку?

Расскажите нам об ошибке, и мы ее исправим.

17 октября 2017

В закладки

Обсудить

Жалоба

№ п/п Вид ошибки Примеры
1 Употребление слова в несвойственном ему значении Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.
Мысль развивается на продолжении всего текста.
2 Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом (проверяется в задании 5) Мое отношение к этой проблеме не поменялось.
Были приняты эффектные меры.
3 Неразличение синонимичных слов В конечном предложении автор применяет градацию.
4 Употребление слов иной стилевой окраски Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.
5 Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.
6 Неоправданное употребление просторечных слов Таким людям всегда удается объегорить других.
7 Нарушение лексической сочетаемости Автор увеличивает впечатление.
Автор использует художественные особенности(вместо средства).
8 Употребление лишних слов, в том числе плеоназм Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов.
Молодой юноша, очень прекрасный
9 Употребление однокоренных слов в близком контексте (тавтология) В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.
10 Неоправданное повторение слова Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.
11 Бедность и однообразие синтаксических конструкций Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Тренировочные упражнения по теме.

Задача №6 по русскому языку

Формулировка задания 6 возможна в двух вариантах: исключение слова или его замена.

1) Исключение. Из демоверсии ЕГЭ 2019 г.:

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.

В данном предложение необходимо исключить слово «главную», так как оборот речи «главная суть» является плеоназмом. «Суть — самое главное, существенное в ком-л., чем-л.; сущность, основа» (словарь Ожегова).

«Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

В конце XVII столетия сторонники царевны Софии одержали поражение в битве с войсками молодого преобразователя России Петра Великого.

Здесь нарушение лексической сочетаемости. Одержать можно победу, а потерпеть поражение.

Для успешного выполнения задания необходимо:

• понимать лексическое значение слова и употреблять его в соответствии с данным значением;
• учитывать особенности сочетаемости слов;
• правильно употреблять синонимы, антонимы и омонимы;
• избегать речевой избыточности;
• не допускать речевой недостаточности;
• учитывать сферу употребления лексики и стилистическую окраску.

1) Найди смысловое (семантическое) противоречие (сигнал ошибки)
2) Распознай ошибку, укажи ее вид (не смешивать со средствами выразительности)
3) Если это ошибка, исправь ее.

Значение словосочетания «молодой юноша»

Значение слова «молодой&raquo

МОЛОДО́Й , —а́я, —о́е; мо́лод, молода́, мо́лодо; моло́же. 1. Не достигший зрелого возраста, юный; противоп. старый. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «юноша&raquo

Ю́НОША , -и, род. мн.ей, м. Лицо мужского пола в возрасте, переходном от отрочества к возмужанию; молодой человек. Юноша не мальчишка и школьничать по-мальчишески ему не к лицу —: он уже взрослый человек, а не ребенок. Чернышевский, Письмо А. Н. и М. Н. Чернышевским, [10 марта 1883]. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: детальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «молодой юноша&raquo

Синонимы к словосочетанию «молодой юноша&raquo

Предложения со словосочетанием «молодой юноша&raquo

  • Там на слое сухой травы, прикрытый старым одеялом, лежал совсем молодой юноша.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «молодой юноша»

  • Рассудок говорил о безрассудной его дерзости, советовал повыждать для более верного успеха; но известен закон, что самые запальчивые и безрассудные люди в любви — это старики и молодые юноши .

Сочетаемость слова «молодой&raquo

Сочетаемость слова «юноша&raquo

Понятия, связанные со словосочетанием «молодой юноша»

Афоризмы русских писателей со словом «молодой&raquo

  • Молодым — везде у нас дорога,
    Старикам — везде у нас почет.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «молодой&raquo

МОЛОДО́Й , —а́я, —о́е; мо́лод, молода́, мо́лодо; моло́же. 1. Не достигший зрелого возраста, юный; противоп. старый.

Значение слова «юноша&raquo

Ю́НОША , -и, род. мн.ей, м. Лицо мужского пола в возрасте, переходном от отрочества к возмужанию; молодой человек. Юноша не мальчишка и школьничать по-мальчишески ему не к лицу —: он уже взрослый человек, а не ребенок. Чернышевский, Письмо А. Н. и М. Н. Чернышевским, [10 марта 1883].

Предложения со словосочетанием «молодой юноша&raquo

Там на слое сухой травы, прикрытый старым одеялом, лежал совсем молодой юноша.

– Нет, что вы, госпожа! В замке – управитель, его жена, два старых стражника и два молодых юноши, что из дружины лэрда.

– К одному старому аксакалу пришёл молодой юноша.

Классификация ошибок

Классификация ошибок: теория и практика

Просмотр содержимого документа
«Классификация ошибок»

Грамматические ошибки (Г) – это ошибки в структуре языковой единицы: слова, словосочетания или предложения, т. е. нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической.

Ошибочное словообразование. Ошибочное образование форм существительного, прилагательного, числительного, местоимения, глагола (личных форм глаголов, действительных и страдательных причастий, деепричастий)

Благородность, чуда техники, подчерк, надсмехаться; более интереснее, красивше; с пятистами рублями; жонглировал обоими руками, ихнего пафоса, вокруг его ничего нет; сколько нравственных принципов мы лишились из-за утраты духовности; им двигает чувство сострадания; ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста; вышев на сцену, певцы поклонились.

Нарушение норм согласования

Я знаком с группой ребят, серьезно увлекающимися джазом.

Нарушение норм управления

Нужно сделать природу более красивую. Все удивлялись его силой.

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым или способа выражения сказуемого

Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения.
Он написал книгу, которая эпопея. Все были рады, счастливы и веселые.

Ошибки в построении предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом.
В сочинении я хотел сказать о значении спорта и почему я его люблю.

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство сопереживания.

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.

Ошибки в построении сложного предложения

Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал еще в детстве.
Человеку показалось то, что это сон.

Смешение прямой и косвенной речи

Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.

Нарушение границ предложения

Его не приняли в баскетбольную команду. Потому что он был невысокого роста.

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

Пропуск члена предложения (эллипсис)

На собрании было принято (?) провести субботник.

Ошибки, связанные с употреблением частиц: отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится

Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника.
В тексте всего раскрываются две проблемы.

Речевые ошибки (Р) – это ошибки не в построении предложения, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова, т. е. нарушение лексических норм. Это плеоназм, тавтология, речевые штампы, неуместное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; экспрессивных средств, неразличение паронимов. Ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.
Благодаря пожару, лес сгорел.

Неоправданное употребление диалектных и просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других.
Обломов ничем не занимался и целыми днями валял дурака.

Неудачное употребление местоимений

Текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю;
У меня сразу же возникла картина в своем воображении.

Употребление слов иной стилевой окраски; смешение лексики разных эпох; неуместное употребление канцелярита, экспрессивных, эмоционально окрашенных слов, устаревшей лексики, жаргонизмов, неуместное употребление фразеологизмов

По задумке автора, герой побеждает;
Молчалин работает секретарем Фамусова;
В романе А.С. Пушкина имеют место лирические отступления;
Автор то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.
Если бы я был там, то за такое отношение к матери я бы этому кексу в грызло бы дал;
Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

В таких случаях я взглядываю в словарь.

Неразличение паронимов, синонимичных слов; ошибки в употреблении антонимов при построении антитезы; разрушение образного значения фразеологизма в неудачно организованном контексте

Были приняты эффектные меры;
Имя этого поэта знакомо во многих странах;
В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься;
грампластинка не сказала еще своего последнего слова.

Нарушение лексической сочетаемости

Автор использует художественные особенности.

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Молодой юноша; очень прекрасный.

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного им.

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Употребление лишних слов, лексическая избыточность

Тогда о том, чтобы вы могли улыбнуться, об этом позаботится книжный наш магазин.

Логические ошибки (Л) – связаны с нарушением логической правильности речи. Они возникают в результате нарушения законов логики, допущенного как в пределах одного предложения, суждения, так и на уровне целого текста.

Сопоставление (противопоставление) двух логически неоднородных (различных по объему и по содержанию) понятий в предложении, тексте

На уроке присутствовали директор, библиотекарь, а также Анна Петровна Иванова и Зоя Ивановна Петрова;
Он облокотился спиной на батарею;
За хорошую учебу и воспитание детей родители обучающихся получили благодарственные письма от администрации школы.

Нарушение причинно-следственных отношений

В последние годы очень много сделано для модернизации образования, однако педагоги работают по-старому, так как вопросы модернизации образования решаются слабо.

Пропуск звена в объяснении, «логический скачок».

Людской поток через наш двор перекрыть вряд ли возможно. [?] А как хочется, чтобы двор был украшением и школы, и поселка.

Перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к сочинению или изложению)

Пора вернуть этому слову его истинный смысл! Честь. Но как это сделать?

Неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица)

Автор пишет о природе, описывает природу севера, вижу снега и просторы снежных равнин.

Сопоставление логически несопоставимых понятий

Синтаксис энциклопедических статей отличен от других научных статей.

Текст начинается предложением, содержащим указание на предыдущий контекст, который в самом тексте отсутствует, наличием указательных словоформ в первом предложении, например: В этом тексте автор…

Ошибки в основной части

а). Сближение относительно далеких мыслей в одном предложении.
б). Отсутствие последовательности в изложении; бессвязность и нарушение порядка предложений.
в). Использование разнотипных по структуре предложений, ведущее к затруднению понимания смысла.

Дублирование вывода, неоправданное повторение высказанной ранее мысли.

Фактические ошибки (Ф) – разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что пишущий приводит факты, противоречащие действительности, дает неправильную информацию о фактических обстоятельствах, как связанных, так и не связанных с анализируемым текстом (фоновые знания).

Искажение содержания литературного произведения, неправильное толкование, неудачный выбор примеров

Базаров был нигилист и поэтому убил старуху топором;
Ленский вернулся в свое имение из Англии;
Счастьем для Обломова было одиночество и равнодушие.

Неточность в цитате. Отсутствие указания на автора цитаты. Неверно названный автор цитаты.

Книга очень много для меня значит, ведь еще Ленин сказал: «Век живи – век учись!»

Незнание исторических и др. фактов, в том числе временное смещение.

Великая Отечественная война 1812 года;
Столица США — Нью-Йорк.

Неточности в именах, фамилиях, прозвищах литературных героев. Искажения в названиях литературных произведений, их жанров.

Тургеньев; «Тарас и Бульба»; в повести Тургенева «Преступление и наказание».

Этические ошибки (Э) – нарушение в работе системы ценностей и правил этики: высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности, недоброжелательность, проявления речевой агрессии, жаргонные слова и обороты.

Речевая некорректность.
Проявление речевой агрессии: грубое, оскорбительное высказывание; словесное выражение негативных эмоций, чувств или намерений в неприемлемой в данной речевой ситуации форме; угроза, грубое требование, обвинение, насмешка; употребление бранных слов, вульгаризмов, жаргонизмов, арго; высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности

Мне хотелось бы сделать автору замечание за его неумение передавать свои мысли.
Этот текст меня бесит; Нужно быть полностью сумасшедшим, чтобы читать книги сегодня; Почему школьная программа принуждает к прочтению всего старья, что именуется классикой?
Михалков в своём репертуаре! Пишет детские книги, поэтому и требует, чтобы читали именно в детстве. Это настоящий пиар! Нечего морочить людям мозги устаревшими истинами.

Грамматические ошибки — нарушение норм слово- и формообразования, а также норм синтаксической связи между словами в словосочетании и предложении.

Речевые ошибки — нарушение законов употребления в речи языковых единиц, а также недочеты в образовании синтаксических конструкций.

ВИДЫ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК

Недавно я прочитал одну книгу. Эта книга называется «Собачье сердце». В этой книге интересно рассказывается о героях.

Неудачный порядок слов

Есть немало произведений, повествующих о детстве автора, в мировой литературе.

Нарушение лексической сочетаемости

В стихотворениях Есенина особую роль имеют сравнения. Героем рассказа «Ионыч» является образ Старцева.

Употребление слова в несвойственном ему значении

Вместе с духовным ростом у Павла и Ниловны растет их речь. Корчагин – зачинщик соревнования.

Употребление лишнего слова (плеоназм)

Бесчисленное множество. Он негодовал от возмущения.

Определите характер речевой ошибки.

1. Наша шахматистка отстала от своей соперницы в развитии.

2. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.

3. Автор увеличивает впечатление.

4. Молодой юноша очень прекрасный.

5. Мысль развивается на продолжении всего текста.

6. Автор использует художественные особенности.

7. Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов.

8. Погода сопутствовала хорошему отдыху.

9. Этот невероятный случай, оставивший след в моей памяти, случился со мной в юности.

10. На празднике ветеранам вручили памятные сувениры и ценные подарки.

ВИДЫ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБОК

Утопничество; взятничество; скучание.

Одновременное употребление полной и краткой формы прилагательного в составном сказуемом

Жизненный путь героя тяжел и трагичный.

Смешение прямой и косвенной речи

Базаров говорит Аркадию, что твой отец – человек отставной.

Неверное построение предложений с деепричастным оборотом

Читая статью, всегда делаются пометки.

Неправильный выбор падежного окончания

Нет время; без рельс; мечта к свободе; согласно плана.

Определите характер речевой ошибки.

1. Произведя ряд расчетов, задача была решена.

2. Владельцам вишневого сада грозит разорительство.

3. Прочитав «Слово о полку Игореве», наше государство невольно представилось мне русским княжеством.

4. Я очень сожалею за случившееся.

5. Наша группа была сплоченная, дружна.

6. Новая бухгалтерша приступит к работе с понедельника.

7. Мы подготовили около двухста специалистов, но только третья часть из них сдала экзамены.

8. Некоторые люди, особенно с нашего поколения, не воспринимают современной музыки.

9. Перед праздником магазин проводит распродажу чулок и носок.

10. Я себя чувствую себя более скромнее телевизионным ведущим, нежели музыкантом.

11. Не все хотят оплачивать за услуги, которые государство предоставляет населению.

12. Она взяла его под руку и сказала, что вы лучший из людей, которых я знала в жизни.

13. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком.

Исправьте ошибки: пример об успехах ученых; описывать о детстве; возглавить движение; верность к мужу; озабочен о здоровье детей; кануть в историю; взаимное уважение друг друга; коснуться о теме любви; он похож с сестрой; указать о недостатках; посвятить жизнь на благо родины; сформулировать тему; выразить свой ответ; занять звание чемпиона; должность заведующего кафедры, познакомиться с местными аборигенами, задержаться благодаря плохой погоде, оказать вред.

Определите вид ошибки (речевая или грамматическая).

1.К концу жизни мировоззрения поэта изменились.

2.Он понимает о необходимости помочь народу.

3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина.

4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах.

5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты.

6. Для документов необходимо фотографироваться анфас.

7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме.

8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные.

9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась.

10.Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр.

11.Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.

12.Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна.

13.Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно.

14.Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.

15.Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.

16.Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело.

17.В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие.

18.Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может.

19.Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал.

20.В заключение слово для доклада представили директору завода.

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ:

1. Наша шахматистка отстала от своей соперницы в развитии. (нарушение лексич. сочетаем.)

2. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. (употребление слова в несвойств. значении)

3. Автор увеличивает впечатление. (нарушение лексической сочетаемости)

4. Молодой юноша очень прекрасный. (употребление лишнего слова)

5. Мысль развивается на продолжении всего текста. (употребление слова в несвойств. значении)

6. Автор использует художественные особенности. (нарушение лексической сочетаемости)

7. Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов. (употребл. лишнего слова)

8. Погода сопутствовала хорошему отдыху. (употребление слова в несвойств. значении)

9. Этот невероятный случай, оставивший след в моей памяти, случился со мной в юности. (повтор)

10. На празднике ветеранам вручили памятные сувениры и ценные подарки. (плеоназм)

1. Произведя ряд расчетов, задача была решена. (построение предл. с ДО)

2. Владельцам вишневого сада грозит разорительство. (ошибочное словообразование)

3. Прочитав «Слово о полку Игореве», наше государство невольно представилось мне русским княжеством. (построение предл. с ДО)

4. Я очень сожалею за случившееся. (неправильный выбор падежной формы)

5. Наша группа была сплоченная, дружна. (одновременное употребление полной и краткой ф. прил.)

6. Новая бухгалтерша приступит к работе с понедельника. (ошибочное словообразование)

7. Мы подготовили около двухста специалистов, но только третья часть из них сдала экзамены. (ошибочное словообразование)

8. Некоторые люди, особенно с нашего поколения, не воспринимают современной музыки. (неправильный выбор падежной формы)

9. Перед праздником магазин проводит распродажу чулок и носок. (ошибочное словообразование)

10. Я себя чувствую себя более скромнее телевизионным ведущим, нежели музыкантом. (ошибочное словообразование)

11. Не все хотят оплачивать за услуги, которые государство предоставляет населению. (неправильный выбор падежной формы)

12. Она взяла его под руку и сказала, что вы лучший из людей, которых я знала в жизни. (смешение прямой и косвенной речи)

13. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком. (ошибочное словообразование)

Исправьте ошибки: пример успехов ученых; описывать детство; возглавить движение; верность мужу; озабочен здоровьем детей; кануть в лету; взаимное уважение; коснуться темы любви; он похож на сестру; указать на недостатки; посвятить жизнь во благо родины; сформулировать тему; выразить свою мысль; завоевать звание чемпиона; должность заведующего кафедрой, познакомиться с аборигенами, задержаться ввиду плохой погоды, нанести вред.

Определите вид ошибки (речевая или грамматическая).

1.К концу жизни мировоззрения поэта изменились. (грамматическая)

2.Он понимает о необходимости помочь народу. (грамматическая)

3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина. (грамматическая)

4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах. (речевая)

5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты. (речевая)

6. Для документов необходимо фотографироваться анфас. (грамматическая)

7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме. (речевая)

8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные. (грамматическая)

9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась. (грамматическая)

10.Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр. (речевая)

11.Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. (речевая)

12.Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна. (грамматическая)

13.Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно. (речевая)

14.Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.(грамматическая)

15.Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен. (речевая)

16.Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело. (речевая)

17.В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие. (речевая)

18.Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может. (грамматическая)

19.Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал. (грамматическая)

20.В заключение слово для доклада представили директору завода. (речевая)

источники:

http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9+%D1%8E%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B0

http://multiurok.ru/files/klassifikatsiia-oshibok-6.html

КЛАССИФИКАЦИЯ ОШИБОК

Классификация грамматических ошибок

Вид ошибки

Примеры

1

Ошибочное словообразование

Трудолюбимый, надсмехаться

2

Ошибочное образование формы существительного

Многие чуда техники, не хватает время

3

Ошибочное образование формы прилагательного

Более интереснее, красивше

4

Ошибочное образование формы числительного

С пятистами рублями

5

Ошибочное образование формы местоимения

Ихнего пафоса, ихи дети

6

Ошибочное образование формы глагола

Они ездиют, хочут, пиша о жизни природы

7

Нарушение согласования

Я знаком с группой ребят, серьезно увлекающимися джазом.

8

Нарушение управления

Нужно сделать свою природу более красивую. Повествует
читателей.

9

Нарушение связей между подлежащим и сказуемым

Большинство возражали против такой оценки его
творчества.

10

Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях

Он написал книгу, которая эпопея. Все были
рады, счастливы и веселые.

11

Ошибки в построении предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом. В сочинении
я хотел сказать от значении спорта и почему я его люблю.

12

Ошибки в построении предложений с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство…

13

Ошибки в построении предложений с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта  проваливающимся снегом
под ногами.

14

Ошибки в построении сложного  предложения

Это книга научила меня ценить и уважать
друзей, которую я прочитал еще в детстве. Человеку показалось то,
что это сон.

15

Смешение прямой и косвенной речи.

Автор сказал, что я не согласен с мнением
рецензента.

16

Нарушение границ предложений.

Когда герой опомнился. Было уже поздно.

17

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

18

Неудачное употребление местоимений.

Данный текст написал В.Белов. Он относится к
художественному стилю. У меня сразу же возникла картина в своем воображении.

Классификация речевых ошибок

Вид ошибки

Примеры

1

Употребление слова в несвойственном ему значении.

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.
Мысль развивается на продолжении всего текста.

2

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и
суффиксом.

Мое отношение к этой проблеме не поменялось..

3

Неразличение синонимичных слов.

В конечном предложении автор применяет градацию.

4

Употребление слов иной стилевой окраски.

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить
людей немного в другую колею

5

Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и их фразеологизмов.

Астафьев то и дело прибегает к употреблению
метафор и олицетворений.

6

Неоправданное употребление просторечных слов.

Таким людям всегда удается объегорить других.

7

Нарушение лексической сочетаемости.

Автор увеличивает впечатление. Автор использует
художественные особенности (вместо средства).

8

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Красоту пейзажа автор передает нам с помощью
художественных приемов. Молодой юноша, очень прекрасный.

9

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология).

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой
даже не понимает всей глубины содеянного.

10

Бедность и однообразие синтаксических конструкций.

Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они
поговорили,
писатель отправился в гостиницу

Классификация логических ошибок

Вид ошибки

Примеры и комментарий

I.

Логические ошибки внутри одной смысловой части

1.

Нарушение логической связи между предложениями (частичное или полное)

(1)Д.С.Лихачев, гениальный литературовед и научный деятель,
затрагивает в тексте весьма актуальную проблему – проблему интеллигентности
ложной и истинной. (2)Зачем нужна интеллигентность? (3)Лихачев утверждает,
что без нее никуда. (4)Проблема интеллигентности очень актуальна в наше
время. (5)Таким образом, проблема текста этого замечательного писателя –
проблема истинной и ложной интеллигентности.

Сформулировав в первом предложении проблему текста и
указав ее актуальность, в 4 предложении пишущий снова подчеркивает
актуальность проблематики, а в 5 предложении вновь обращается к основным
вопросам текста, неоправданно используя при этом вводное словосочетание
«таким образом».

(1)Описание сада очень красивое. (2)Катерина Ивановна очень
переживает, что дочь все не едет к ней. (3)Я согласна с позицией автора, ведь
родитель отдали нам самое дорогое, чтобы мы встали на ноги. (4) А у нас в
России так много одиноких стариков. (5)Мне жаль Катерину Ивановну.

В этом фрагменте логическая связь между
предложениями отсутствует полностью, предложения никак не связаны между собою
по смыслу, несмотря на союз А, соединяющий 3 и 4 предложения.

2.

Пропуск предложений, необходимых для логического развития мысли

Постоянные конфликты, возникающие между родителями  и детьми,
преследуют нас не только в художественных произведениях, но и в повседневной
жизни.

Прочитав данный текст, я могу полностью согласиться с автором, с его
позицией.
V Автор
заостряет внимание но дочери Катерины Ивановны, потому что она четвертый год
не приезжает к самому близкому ей человеку – к своей маме. Все родители
заботятся о своих детях, будь они еще совсем маленькие или уже взрослые.

В этой смысловой части на месте V отсутствует предложение, в котором должна
быть сформулирована позиция автора исходного текста.

3.

Включение в смысловую часть текста предложений, не связанных по содержанию
с его темой

(1)Старушка хочет пойти в сад, чтоб найти там успокоение. (2)Ведь это
единственное живое существо, которое понимает ее. (3)Можем ли мы осуждать
дочь Настю за то, что она не помогает ей? (4)Трудно сказать. (5) Автор
помогает бедной старушке дойти до старого сада, где она «еще девушкой
кое-какие деревья посадила сама», он поступает как очень добрый человек.

В этой  смысловой части выпускник говорит о той
роли, которую играет старый сад в жизни Катерины Ивановна, а в 3 и 4
предложениях развивает совсем другую мысль, не связанную логически с темой
этого абзаца.

II.

Логические ошибки на уровне текста

1.

Неоправданный повтор одной и той же мысли в разных смысловых частях
текста

(1)Д.С.Лихачев является известным русским литературоведом, крупнейшим
и выдающимся ученым. (2)В данном тексте Д.С.Лихачев рассуждает о том, что
можно назвать истинной интеллигенцией, что ложной.

(3)Произведения Д.С.Лихачева насыщены нравственными проблемами. (4) И
сам Дмитрий Сергеевич жил по высоким нравственным законам и призывал к этому
современников. (5)Поэтому Д.С.Лихачев знал и понимал то, о чем пишет.

(6)Автор текста задается вопросом, нужна ли интеллигенция вообще.
(7)Он размышляет над вопросами истинной и ложной интеллигенцией, над тем, что
же это такое.

Во вступлении предложения 2 выпускник выделил
основную проблему текста. Тем не менее в третьей смысловой части сочинения он
опять возвращается к проблематике текста, необоснованно повторяя ту же самую
мысль (предложение 7).

III.

Логическое противоречие (особая разновидность
ошибки, при которой в одной смысловой части или в целом тексте присутствуют
предложения или смысловые части, противоречащие друг другу по смыслу)

(1)Говорят, все зло, сделанное людьми, накапливается в природе, а
после выплескивается на них в виде какого-нибудь катаклизма. (2)Таким
способом окружающий мир расплачивается с нами. (3)И правда. (4)Самый яркий
тому пример: грешил одно время род людской, а потом за все эти грехи и
ответил – произошел Всемирный потоп. (5)А трагедия на плато Уртабоз в
Таджикистане? (6)Местные специалисты утверждали, что извержение грязевого
вулкана произошло именно из-за непродуманного вмешательства человека в ход
природных процессов.

(7)Связаны ли поступки человека с природными катаклизмами? (8)Автор
считает, что да.  (9)Я не могу ни согласиться с автором, ни оспорить его
утверждение. (10)По-моему, этот вопрос похож на задачу, не имеющую решения.
(11)У ученых нет достаточно весомых аргументов как  для опровержения, так и
для подтверждения догадки о взаимосвязи человека и природы. (12)Конечно,
существует множество теорий, подобно теории хаоса или учению о ноосфере,
приверженцы которых рассматривают этот вопрос то с психологической, то с
биологической позиций.

(13)Только в итоге это не приведет нас ни к  какому конкретному
выводу. (14)Человечество так и будет разгадывать тайны природы до скончания
времен. Рассуждая о проблеме взаимосвязи природных и социальных
катаклизмов, выпускник в первом абзаце (предложение 3) соглашается с позицией
автора исходного текста и признает эту взаимообусловленность, приводит ряд
аргументов, доказывающих подобную взаимосвязь (предложения 4,5,6). Во второй
части выпускник неожиданно высказывает мысль о том, что не может ни 
согласиться с точкой зрения автора, ни оспорить ее (предложение 9). В заключительной
части выпускник так и не приходит ни к  какому определенному выводу
(предложение 14).

IV.

Ошибки в абзацном членении текста

1. Полное отсутствие разделения сочинения на смысловые части

2. Отсутствие абзацного членения в основной части сочинения

3. Необоснованное абзацное членение

V.

Ошибки в связности предложений и смысловых частей
текста (эти ошибки обусловлены неумением учащихся пользоваться
синонимическими средствами языка, недостаточным  словарным запасом. Ряд таких
ошибок связан с нарушением логики рассуждения) 

1.

Отсутствие или нарушение временных, причинно-следственных связей
между частями текста

Паустовскому жалко Катерину Ивановну, которая, несмотря на то, что
осталась «одна на белом свете», «ни на что не жаловалась». Катерина Ивановна
не держала зла на дочь, это выражается в словах, с которыми Катерина Ивановна
вспоминала о Насте.

Катерина Ивановна спустилась в сад, чтобы погрузиться в воспоминания
о беззаботной молодости. Перед нами предстает довольно грустная картина:
облетевший сад и темное небо. Всё это навевало тоску. Но вдруг на небе
зажглась звезда…

Между 1 и 2 частями отсутствует логическая связь.

2.

Неоправданный повтор одного и того же слова, необоснованное использование
однокоренных слов в качестве средств связи между предложениями и смысловыми
частями.

(1)Главная тема рассказа Паустовского – старость.

(2)Автор рассказывает об одинокой женщине Катерине Ивановне,
которая вырастила неблагодарную дочь. (3)Настя забыла про свою маму, бросила
на произвол судьбы.

(5)Автор обращает внимание читателей на боль, горе Катерины
Ивановны. (6)…  (7)Ни разу автор не называет женщину старой или
беспомощной. (8)Автор искренне сочувствует ей.

3.

Необоснованное использование языковых единиц, как правило, союзов,
местоимений, вводных слов в качестве средств связи между предложениями и
частями текста.

(1)Автор считает, что у людей формируется потребительское отношение к
искусству вместо живого, творческого, то есть если раньше в деревне пели
сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь
только смотрят, как пляшут,  и  так далее.

(2)Отчасти я согласна с позицией автора, но могу сказать, что
полезное влияние телевизора велико. (3)Во-первых, я считаю, что это
удивительное изобретение человечества, так как мы можем легко наблюдать в
прямом эфире по спутниковому телевидению какие-либо мероприятия или происшествия.
(4)Во-вторых, я не люблю смотреть спорт в записи и поэтому восхищаюсь, как
быстро картинка и звук через спутник попадает на экран моего телевизора.

Во второй части сочинения выпускница формулирует
свою позицию так:….полезное влияние телевизора велико. В качестве
доказательства  приводятся 2 аргумента, которые связаны между собой вводными
словами (предложения 3,4). Но предложение 4 не является новым аргументом:
логически оно продолжает мысль о возможностях спутникового телевидения,
высказанную в предыдущем предложении. Поэтому вводные слова не могут служить
средством связи между этими двумя предложениями и употребляются  в данном
случае неуместно.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Молодой человек оскорбился невежливому обращению прохожего ошибка
  • Молодой предприниматель быстро узрел деловитость своего менеджера ошибка
  • Молодой парень ошибка или нет
  • Молодой мужчина ошибка речевая
  • Мой склад ошибка 6 не найден файл конфигурации

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии