Монитор фильтра частиц ошибка

DPF – дизельный сажевый фильтр (Diesel Particular Filter) предназначенный для улавливания твердых частиц выхлопных газов, которые возникают при сгорании топлива. Он устанавливается на дизельных автомобилях за первым или вторым (если их два) каталитическим нейтрализатором (по схеме от двигателя).

Когда появились, виды устройств

По экологическим нормам «Евро-4» сажевые фильтры DPF начали устанавливаться в Европейских странах на дизельные автомобили с 2001 года.

На некоторых машинах они устанавливаются совместно с катализатором в одном металлическом корпусе, поэтому у многих это вызывает затруднения в их поиске.

Загрязнения, улавливающиеся DPF фильтром, представляют собой сложные соединения углерода с водой, серой, металлами. Размеры их частиц достигают от 10 нм до 1 мкм. В совокупности они формируют сажу и копоть, которые вредны для окружающей среды. Благодаря сажевому фильтру этих соединений в выхлопных газах остается всего 0,1%.

DPF – это английская аббревиатура. Существуют еще Немецкие (RPF — RubPartikelFilter) и Французские (FAP — Filtre a Particules) обозначения.

По способу регенерации (очистки) они делятся на устройства:

  1. С каталитическим покрытием;
  2. С системой ввода присадок в дизельное топливо (FAP).

Устройство и принцип работы

Рассмотрим на примере работы сажевых фильтров DPF с каталитическим покрытием – как правило, устанавливаются на автомобилях концерна Volkswagen (VW).

Выхлопные газы, покинув каталитический нейтрализатор, обладают высокой температурой, поэтому при изготовлении сажевого фильтра используются высокопрочные, жаростойкие материалы — это керамика в основу которой входит карбид кремния, церий, оксид алюминия, платина. Последний металл играет роль катализатора.

Конструктивно сажевый фильтр DPF представляет из себя металлический корпус, в котором размещена керамическая пористая ячеечная матрица с насквозь пронизывающими ее тонкими отверстиями (крипты — глухие перфорированные газовые каналы). Последние могут быть 4-х или 8 угольные.

Отверстия расположены параллельно движению выхлопных газов. Часть из них с одной стороны открыта, а с другой закрыта. Поэтому одни из них считаются впускным, другие выпускными.

Сами же очистительные элементы выполнены в виде фильтрующих стенок. Они изготовлены из пористого карбида кремния, который сверху сначала покрыт смесью оксида церия и алюминия, а затем платиной.

Особенность платины заключается в том, что данный металл благоприятно влияет на прохождение химической реакции, но при этом сам не меняет свою структуру, не распадается и не создает других химических соединений что очень важно при фильтрации.

Также на корпусе сажевого фильтра DPF расположены датчики дифференциального давления и температуры. Они контролируют степень загрязненности устройства и передают данные на блок управления двигателем. Количество, тип и место расположение датчиков может отличаться для конкретных марок автомобилей.

Принцип работы заключается в следующем. Попадающие в сажевый фильтр через впускные трубки выхлопные газы начинают искать выход, а он только один — пористый карбид кремния, пройдя через который сажа и копоть в результате сложной химической реакции окисляются (сгорают), превращаясь в углекислый газ.

Дальше очищенные газы через выпускные трубки попадают в выхлопную трубу и уходят в атмосферу. Запахи их при этом существенно отличаются от обычного неочищенного выхлопа.

Этот процесс происходит постоянно до тех пор, пока сажевый фильтр не забьется. Как только это произошло запускается процесс самоочистки в результате которого все загрязнения выгорают. Дальше подробнее.

Как работает регенерация?

На современных автомобилях устанавливают саморегенерирующие сажевые фильтры. Чтобы начался процесс самоочищения автомобиль должен работать в определенном режиме.

Существуют пассивный и активный способы регенерации выхлопных газов.

Первый работает при продолжительно стабильной работе двигателя, к примеру, при загородной езде по трассам с равномерной скоростью. В этот момент фильтр разогревается выхлопными газами до 300-5000С. Именно при такой температуре химическая реакция проходит правильно и сажа полностью выгорает.

Важную роль в этом процессе играет катализатор – платина. Данный металл облегчает и ускоряет процесс окисления, который может проходить не при 600-6500С, как обычно бывает, а при температуре 300-5000С.

Активный способ регенерации включается в работу при перемещении на короткие расстояния, когда приходится часто останавливается (свойственно для городской езды). При этих условиях не выдерживаются необходимые температуры, сажевый фильтр быстро забивается и возможна не полная его очистка.

Особенно это свойственно для зимы, когда за короткую поездку в магазин или на работу двигатель не успевает прогреться и через фильтр проходят еще относительно холодные выхлопные газы при этом процесс очистки не успевает запуститься.

Но важно понимать, что если регенерация уже началась, то ее не рекомендуется прерывать и для города это проблема. Вы выехали на деловую встречу, подъехали к месту, а тут начался процесс очистки, который может длится от четверти до полу часа.

Если заглушить машину, то процесс снова начнется при следующем запуске двигателя. Если часто очистка фильтра остается не завершенной, то любые следующие попытки в итоге приведут к перерасходу топлива, повышению уровня масла, так как мотор будет постоянно работать в нестандартном режиме и даже может пойти в разнос. В скором времени появится сообщение о превышении попыток регенерации.

Также очистка сажевого фильтра по принципу срабатывания делиться на:

  • спонтанную;
  • принудительную.

Спонтанная очистка включается по команде от блока управления, который ориентируется на показания датчиков температуры и давления. Или если в блоке прописана программа, запускающая регенерацию при определенном количестве сгоревшего топлива или пройденного пути.

Принудительно очистка запускается вручную, обычно это делается в сервисе, но можно сделать и самому, процедура стандартная.

Если все сделано правильно, то двигатель выйдет на обороты 1500 в минуту, это даст возможность прогреться фильтру до 3000С. Затем температура в нем резко возрастет до 600-6500С и процесс очистки перейдет в активную фазу. Это будет видно по копоти выходящей из выхлопной трубы. Процесс может продолжаться около 30 минут.

НА ЗАМЕТКУ: Очистка не запустится если в фильтре сажи больше, чем 68 грамм. Это считается порогом. Или прекратиться, если элемент забьется до 56 грамм. Т.е. каждая попытка запустить регенерацию будет терпеть фиаско, так как фильтр не будет прогреваться более 2500С. Это сделано с целью не допустить воспламенения. Расчётное для ЭБУ количество накопления сажи в фильтре 2-5 грамм на 100 км пути. Если в ЭБУ прописано, что уже накопилось 68 грамм, то даже замена сажевого фильтра DPF, не спасет ситуацию. Нужно обнулять показания компьютера.

Если регенерация не запускается, по причине большого содержания сажи, то можно обмануть систему и немного снизить этот показатель. Так как информацию на ЭБУ о забитости фильтра выдают датчики разности давления, а последний показатель поднимается не сразу, а постепенно, то этим можно воспользоваться.

Заведите автомобиль и сразу же начинайте движение максимально набирая обороты, используйте так называемый спортивный старт. Первых 20 секунд хватит, чтобы дать автомобилю максимального ускорения и немного пробить фильтр. 5-6 попыток улучшат ситуацию.

В автоматическом (спонтанном) режиме запускается специальная программа, которая, в зависимости от марки авто:

  • изменяет такт выпуска газов;
  • добавляет еще один впрыск топлива на такте выпуска;
  • производит поздний впрыск топлива.

Также могут быть технические решения, которые совместно с программным обеспечением управляют:

  • нагреванием выхлопных газов микроволнами;
  • впрыском топлива через форсунку прямо перед сажевым фильтром.

Все это дополнительно разогревает фильтр до 600-6500С. Таким образом функционирует активная регенерация, которая обеспечивает полное сгорание сажи.

Также активная регенерация может проводится химическим методом добавлением различных присадок в топливо. Благодаря этому сажа в выхлопных газах нейтрализуется не при 6000С, а при 4500С — 5000С. Но об этом дальше.

ВАЖНО: Регенерация может запуститься не на определенной скорости движения, как многие считают, а сразу же после запуска двигателя.

Как правило, срок службы сажевого фильтра DPF 120-200 тыс. км. пробега. Но встречались ситуации, когда фильтр на некоторых авто, к примеру, на Audi Q7, служил 300 тыс. и еще был в рабочем состоянии.

Но если дизельный автомобиль постоянно эксплуатируется в городе и часто заправляется не качественным топливом, то срок работы фильтра значительно уменьшается, так как оба способа регенерации (пассивный и активный) могут не справляться со своими задачами.

Стандартный период запуска регенерации, как правило, происходит каждые 1500 – 2000 км. Все зависит от марки авто, качества дизельного топлива и условий эксплуатации.

Если процесс очистки начал запускаться чаще, то значит фильтр сильно забит и возникшие в нем отложения уже не поддаются самоочистке.

Забитый фильтр создает большое давление в выхлопной системе, так как выход газов затруднен. По этой причине цилиндры плохо очищаются от продуктов горения и это приводит к потере мощности двигателем, срабатывают датчики дифференциального давления и температуры, загорается лампа предупреждения на панели приборов. Так же данная ситуация может способствовать выходу из строя форсунок и другим неисправностям.

Отличия DPF и FAP

Принцип работа фильтров DPF и FAP отличаются. Первый был разработан концерном Volkswagen (VW) и при режимах регенерации предусматривает нагрев выхлопных газов различными способами кроме присадок.

Система FAP наоборот, подразумевает использование присадок в топливо для уменьшения температуры регенерации. Она была разработана концерном Peuqeot-Citroen, но помимо своих моделей (Пежо, Ситроен) устанавливается еще на автомобили, производимые Ford, Volvo и Toyota.

Место размещения сажевых фильтров DPF и FAP одинаково, за катализатором. Но первые находятся с каталитическим нейтрализатором в одном корпусе. Особенно это видано на примере Volkswagen Transporter Т5.

Вторые же устанавливаются как отдельные элементы.

Работа системы FAP происходит следующим образом. В специальном бачке объемом до 5 литров, который обычно размещается внутри топливного бака, находится присадка с церием – называется Eolys.

Количество присадки, которое контролируется поплавковым датчиком в бачке, рассчитано на весь срок службы сажевого фильтра, а это от 120 до 200 тыс. км. пробега. Но в некоторых моделях авто ее объем рассчитан только на 80 тыс. пробега, поэтому приходится присадку доливать.

Активная регенерация в системе FAP включается тогда, когда сажевому фильтру нужно дать хорошую «встряску» и очистить его от застоявшейся сажи.

При забитом фильтре, ЭБУ или специально предназначенный для этого блок, определяет по полученной информации от датчиков степень его загрязненности и рассчитывает нужную порцию присадки, которая с помощью электрического насоса перекачивает в бак.

Благодаря такому решению сажа эффективно сгорает не при 600-650°С, а при 450-500°С.

Недостатком системы Filtre a Particules является то, что, хотя присадка с церием и способствует полному сгоранию сажи, сама она не сгорает и оседает в виде золы на стенках сажевого фильтра. Активная регенерация ситуацию не спасает.

Многие считают, что это уменьшает срок службы очистительного элемента, но на самом деле производитель уже учел этот недостаток в его конструкции. Скорее всего на срок службы больше повлияет качество топлива и игнорирование профилактических мероприятий про который сказано в конце статьи.

Также, не качественная соляра увеличивает расход присадки и доливать ее приходится чаще.

Читайте также:

Причины быстрого износа сажевого фильтра

В любом двигателе все взаимосвязано, поэтому если в какой-то системе идет сбой, то это отражается и на работе других систем.

К примеру, не правильно работает топливная система, форсунка льет соляру и идет ее переизбыток. А это значит, что в выхлопных газах образуется большое количество сажи. В результате быстро забивается DPF фильтр и часто запускаются процессы его регенерации.

Также к завышенному количеств сажи в газах приводит недостаток воздуха в системе. К примеру, забился воздушный фильтр, неправильно работает нагнетающая турбина, или где-то идет утечка воздуха. Последнего в цилиндры поступает мало, переобогащенная смесь сгорая образует повышенное количество сажи.

Ну и банальная причина – не качественное топливо, в котором может содержатся завышенное количество примесей, которые сгорая образуют много сажи.

Стоит ли удалять сажевый фильтр и как это сделать?

Фильтр DPF, так же, как и каталитический нейтрализатор, не ремонтируется и не обслуживается, при выходе из строя менять его на новый или перепрошивать ЭБУ и устанавливать обманку датчика загрязнения — каждый решает сам.

Но не нужно забывать про периодическое проведение технического осмотра, где наличие данного элемента выхлопной системы обязательно проверят.

Конечно, если фильтр DPF забит и на панели приборов постоянно горит ошибка, это неправильно. Но важно еще и понимать, что в данной ситуации вы используете не всю мощность автомобиля, увеличится расход топлива, возможен выход из строя форсунок, закисание геометрии турбины, и других неисправностей, как топливной, так и других систем. Мы уже не говорим про экологическую составляющую.

Поэтому, если фильтр DPF окончательно забился, то его лучше поменять на новый. Но не у каждого есть в пределах от 60 до 100 тыс. рублей, особенно, если вы обладатель б/у автомобиля.

В данной ситуации можно пойти тремя путями:

  1. Поставить аналог подешевле, к примеру, за 20 тыс. рублей;
  2. Поставить обманку в виде короба с металлическими опилками;
  3. Полностью удалить фильтр и упоминание о нем в ЭБУ двигателя.

Первый вариант мы не рекомендуем использовать, так как всем понятно, что в изделии за 20 тыс. рублей вряд ли есть платина и другие дорогостоящие металлы.

Как себя поведет устройство не понятно и переживет ли оно хотя бы первую регенерацию без возгорания, тоже под вопросом. Если вам не жалко своего авто и хотите проинспектировать, то дерзайте, только обзаведитесь парочкой дополнительных огнетушителей литров на 10 каждый.

Второй вариант тоже сомнителен, так как внутри банки с металлическими опилками давление и температура будут отличатся от нормативных, прописанных в ЭБУ. На панели приборов постоянно будет гореть ошибка, а частая регенерация все равно быстро выведет устройство из рабочего состояния.

Последний вариант наиболее предпочтителен. Ведь если все сделать правильно, то это не появляется на работу двигателя, разве что добавит пару лошадиных сил. Но тут важно обратиться к хорошим специалистам.

Алгоритм замены:

  1. Снимают сажевый фильтр с автомобиля. Он может идти в одном корпусе с катализатором.
  2. Отсоединяют датчики:
  3. Болгаркой разрезают корпус и удаляют внутренности выбиванием по частям или выприсовыванием целиком.
  4. С помощью «полуавтомата» или аргоном заваривают корпус и швы покрываются термостойкой краской от коррозии.
  5. Далее устанавливают фильтр на место, подключают датчики.
  6. Если есть ошибки в ЭБУ связанные с процессами регенерации, то их удаляют, но при этом важно не повредить всю остальную систему диагностики.
  7. Отключают всю систему через свитч или другим способом. У каждого специалиста есть свои тайны.

Последний и предпоследние пункты очень важны так как если нарушить систему диагностики, то последующие неисправности будет невозможно выявить, к примеру, двигатель не будет заводиться, а подключённый сканер покажет, что все ОК.

А если не отключить всю систему в ЭБУ, то неправильные показания датчиков вызовет у электроники «ступор» в буквальном смысле слова. Появятся ошибки на панели приборов и возникнуть другие проблемы, к примеру, высветится аварийный режим.

Полезные советы для владельцев дизельных авто

Чтобы продлить срок службы сажевого фильтра и как можно дальше оттянуть его замену, нужно периодически проводить его диагностику и выполнять принудительную активную регенерацию. Делают это на автосервисах химическим или другим методом.

Но не все сервисы берутся за эту работу, так как там понимаю, что если спонтанная активная очистка не помогает, то и принудительная ситуацию вряд ли спасет.

Ну и это очень опасно, так как возникающие большие температуры могут привести к воспламенению горючих жидкостей, которых на автосервисе не мало. Поэтому, как правило, на СТО предлагают свои способы решения проблемы. О них мы писали выше.

Другие советы:

  1. Не стоит долго стоять на холостых, особенно если после этого сразу глушить двигатель. Регенерация не сможет запуститься, а фильтр будет сильнее забиваться. Лучше наоборот, после холостых резко ускоряйтесь до 2000 оборотов и в таком режиме поездите некоторое время.
  2. Если постоянно ездите по городу, то периодически выезжайте на свободную загородную трассу, чтобы поездить в спортивных режимах.
  3. Периодически ездите на повышенных оборотах, чтобы лучше очистить (пробить) фильтр.
  4. В сложных ситуациях, да и в профилактических целях, используйте специальные очистители DPF фильтров, предназначенные для их промывки. Сейчас их большой выбор на рынке, к примеру, от LIQUI MOLY. Но в некоторых случаях элемент все равно придется снимать, поэтому делать это лучше на СТО.

Ну а автовладельцев новых дизельных автомобилей может порадовать новость о появлении в ближайшее время сажевых фильтров DPF с ресурсом 250 тыс. км. и более. Всем удачи.

Обновлено: 28.01.2023

Я понял основной принцип фильтра частиц и попытался реализовать его. Тем не менее, я зациклился на части пересэмплирования.

Теоретически, это довольно просто: из старого (и взвешенного) набора частиц нарисуйте новый набор частиц с заменой. При этом отдавайте предпочтение тем частицам, которые имеют большой вес. Частицы с большим весом вытягиваются чаще, а частицы с низким весом — реже. Возможно только один раз или не совсем. После повторной выборки всем весам присваивается одинаковый вес.

Моя первая идея о том, как реализовать это, была, по сути, такой:

  1. Нормализовать вес
  2. Умножьте каждый вес на общее количество частиц
  3. Округлите эти весы до ближайшего целого (например, с помощью int() в Python)

Теперь я должен знать, как часто нужно рисовать каждую частицу, но из-за ошибок округления у меня получается меньше частиц, чем до этапа повторной выборки.

Вопрос: Как «заполнить» отсутствующие частицы, чтобы получить то же количество частиц, что и до шага повторной выборки? Или, если я совершенно не в курсе, как мне правильно сделать повторную выборку?

Проблема, с которой вы сталкиваетесь, часто называется пробным обнищанием. Мы можем видеть, почему ваш подход страдает от этого на довольно простом примере. Допустим, у вас есть 3 частицы, и их нормализованные веса равны 0,1, 0,1, 0,8. Затем умножение каждого веса на 3 дает 0,3, 0,3 и 2,4. Затем округление дает 0, 0, 2. Это означает, что вы не выберете первые две частицы, а последняя будет выбрана дважды. Теперь вы до двух частиц. Я подозреваю, что это то, что вы видели, когда говорите «из-за ошибок округления у меня в конечном итоге будет меньше частиц».

Альтернативный метод выбора будет следующим.

  1. Нормализовать вес.
  2. Рассчитать массив совокупной суммы весов.
  3. Произвольно сгенерируйте число и определите, к какому диапазону в этом массиве совокупного веса принадлежит данное число.
  4. Индекс этого диапазона будет соответствовать частице, которая должна быть создана.
  5. Повторяйте, пока не получите желаемое количество образцов.

Итак, используя приведенный выше пример, мы начнем с нормализованных весов. Затем мы вычислим массив [0,1, 0,2, 1]. Оттуда мы вычисляем 3 случайных числа, скажем, 0,15, 0,38 и 0,54. Это заставило бы нас выбрать вторую частицу один раз, а третью — дважды. Дело в том, что это дает мелким частицам возможность размножаться.

Следует отметить, что хотя этот метод будет бороться с обнищанием, он может привести к неоптимальным решениям. Например, может случиться так, что ни одна из частиц в действительности не будет соответствовать вашему заданному местоположению (при условии, что вы используете это для локализации). Вес только говорит вам, какие частицы соответствуют лучше всего, а не качество соответствует. Таким образом, когда вы берете дополнительные показания и повторяете процесс, вы можете обнаружить, что все ваши частицы группируются в одном месте, которое не является правильным. Обычно это потому, что не было хороших частиц для начала.

Спасибо за проницательный ответ! Метод выбора, который вы предложили, кажется знакомым. Если я правильно помню, это был распространенный способ решения проблемы обнищания выборки. Я видел это раньше, но так и не понял причину этой процедуры. Теперь я знаю лучше!
Я думаю, что ваша интерпретация обнищания выборки может быть немного вводящей в заблуждение. Тот факт, что на плакате теряются частицы, вызван неподходящим методом повторной выборки. Обнищание частиц — это когда ваше апостериорное распределение больше не адекватно представлено частицами.

Как я полагаю, вы сами выяснили, что метод повторной выборки, который вы предлагаете, немного ошибочен, так как он не должен изменять количество частиц (если вы этого не хотите). Принцип заключается в том, что вес представляет относительную вероятность по отношению к другим частицам. На этапе повторной выборки вы выбираете из набора частиц так, чтобы для каждой частицы нормализованный вес, умноженный на количество частиц, представлял количество раз, которое частица была нарисована в среднем. В этом ваша идея верна. Только используя округление вместо выборки, вы всегда будете удалять частицы, для которых ожидаемое значение меньше половины.

Существует несколько способов правильно выполнить повторную выборку. Есть хорошая статья под названием « Алгоритмы передискретизации для фильтров частиц» , в которой сравниваются различные методы. Просто чтобы дать краткий обзор:

Полиномиальная повторная выборка: представьте полоску бумаги, где каждая частица имеет сечение, длина которого пропорциональна ее весу. Случайно выберите место на полосе N раз и выберите частицу, связанную с разрезом.

Остаточная повторная выборка: этот подход пытается уменьшить дисперсию выборки, сначала выделяя каждой частице их целое минимальное значение ожидаемого значения, а оставшуюся часть оставляют для многочленной повторной выборки. Например, частица с ожидаемым значением 2,5 будет иметь 2 копии в наборе с измененной выборкой и еще одну с ожидаемым значением 0,5.

Систематическая повторная выборка: возьмите линейку с правильными разнесенными отметками, так чтобы отметки N имели ту же длину, что и ваша полоска бумаги. Случайно поместите линейку рядом с вашей полосой. Возьмите частицы на отметках.

Стратифицированная повторная выборка: такая же, как и систематическая повторная выборка, за исключением того, что метки на линейке размещаются неравномерно, а добавляются как N случайных выборочных процессов из интервала 0..1 / N

Итак, чтобы ответить на ваш вопрос: то, что вы реализовали, может быть расширено до формы остаточной выборки. Вы заполняете недостающие слоты путем выборки, основываясь на многовековом распределении напоминаний.

Фильтрализация урок частиц фильтра частицы: поскольку вывод к применению (2)

Во-вторых, отбор проб Монте-Карло

Предположим, мы можем образец от одной целевой вероятности к P (x) к серии образцов (частиц)(Что касается того, как генерировать образцы, распределенные из p (x), эта проблема расположена сначала), то эти образцы могут быть использованы для оценки ожидаемого значения определенных функций этого распределения. Например:

Вышеуказанный формат фактически рассчитывается для расчета ожидаемой проблемы, но она отличается только от функции интеграции.

Sampling Monte Carlo — заменить точки со средним, ищущим ожидания:

Это может понять его с точки зрения большой числа теоремы. Мы используем эту идею, чтобы указать разные F (x) для достижения цели оценки различных вещей. Например, необходимо оценить вес группы сверстников, без мужчин, есть 100 мужчин в большой выборке, 20 женщин, за меньшее количество вещей, мы берем 10 мужчин, 2 женщины, мера 12 человек в среднем Отказ Обратите внимание, что пропорциональная добыча здесь можно рассматривать как отбор проб из распределения вероятностей P (x).

Давайте возьмем еще один пример слегка академической точки:

Предполагается, что есть частиц однородной кости. Он предусматривается в игре, бросая кости подряд, как минимум 6 очков, появляющихся для победы. Теперь оцените вероятность победы. мы используемВ Nth Game результаты KTH BAK, K = 1 . 4. Для униформы, распределенных костей, каждая бросание повиновается равномерно распределено, а именно:

Интервал здесь состоит в том, чтобы взять номер, 1, 2, 3, 4, 5, 6, представляют 6 граней. Поскольку каждый бросок независимо распределен, целевое распределение P (x) здесь также является равномерным распределением.Отказ Одна играСлучайная точка в пространстве.

Для оценки вероятности выигрыша одна функция указания определяется в N-й игре:

При этом функция индикации I означает, что если условия выполнены, результат составляет 1, и результат составляет 0. Вернемся до этого вопроса, значение f () вот одна игра. Если в четыре бросания есть 6 бросков, результаты f () будут 1. Из этого предполагается, что ожидания победы в такой игре также является вероятностью выигрыша:

Когда количество выборки достаточно большим, вышеуказанная формула приближается к вероятности достижения реальной победы, увидев вышеупомянутую вероятность оценки, является целью вероятности оценки на угол метода Monte Carlo. Это то же самое, что и пример бросания монеты, и количество бросков можно использовать для оценки вероятности положительного или обратного внешнего вида.

Конечно, некоторые люди могут спросить, насколько велика предполагаемая ошибка, для этого вопроса, заинтересована, проверьте ссылки, которые я перечислю ссылку 2. ( И вновь увидеть информацию , Лично чувствую, что есть проблема или сначала поставлена, основные идеи будут следовать деталям.)

Далее вернитесь к нашей главной линии, как это в Монте-Карло?

Из вышеперечисленного мы знаем, что его можно использовать для оценки вероятности, а в предыдущем разделе соотношение вероятности байесовской после испытания следует использовать для решения проблемы этой интеграции, вы можете использовать выборку Monte Carlo вместо расчета. задняя вероятность.

Предположим, что он может быть выбираться из n образца из n по вероятности подраздела, затем расчет вероятности после испытания может быть представлен как:

Среди них, в этом методе Монте-Карло, мы определяемЭто функция Dirac Delta, которая аналогична значению вышеуказанного указания.

Увидев это, поскольку метод Monte Carlo может быть использован для непосредственного оценки последней вероятности, теперь используется вероятность после испытания, и как используется для отслеживания или фильтрации изображения? Для отслеживания или фильтрации изображений на самом деле он действительно хочет узнать ожидаемое значение текущего состояния:

То есть значение состояния частиц этих образцов составляет непосредственно среднее значение желаемого значения, то есть значение после фильтрации, которое является состоянием функции каждой частицы. Это фильтрация частиц, до тех пор, пока многие частицы выбираются из субтральной вероятности, результаты фильтрации получают с их состоянием.

Идея кажется простыми, но жизнь состоит в том, что вероятность пост-тестирования не знает, как отбора проб в распределении вероятностей подраздела! Так что не работайте напрямую, вы не можете это сделать. В это время он будет введен в эту проблему для решения этой проблемы.

В-третьих, важность

Невозможно отбора проб в распределении целевого распределения, просто отбора проб из известного распределения дискретизации, таких как q (x | y), так что вышеупомянутая проблема ожидания становится:

(2)

Поэтому (2) может быть дополнительно написано:

Приведенные выше желаемые расчеты могут быть решены Monte Carlo, то есть путем выборки N образцов.Среднее количество образцов используется в качестве желаемого желаемого, поэтому вышеупомянутое (3) может быть приблизительно:

Это вес после нормализации, а вес в (2) не нормализуется.

Обратите внимание, что вышеупомянутое (4) больше не (1) все состояние частиц напрямую, но взвешено и образуется. Различные частицы имеют свои соответствующие веса, и если правильность частицы значительна, она будет иллюстрировать, что частицы больше, чем частица.

Здесь я решил проблемы, которые не могут быть выбраны из вероятности подраздела, но вес каждой частицы непосредственно рассчитывается напрямую, эффективность низкая, поскольку каждый дополнительный образец P (x (K) | Y (1: K)) должен быть пересчитан, и это не хорошо рассчитать эту форму. Следовательно, вы можете избежать вычисления p (x (k) | y (1: k)), когда вы просите веса Лучшая форма состоит в том, чтобы рассчитать вес в процессе выталкивания, который является так называемой выборкой в ​​последовательной важности (SIS), прототип фильтрации частиц.

Следующее запускает вывод веса с поддержкой W-включенной:

Предположим важность функций плотности вероятностиИндекс здесь равен 0: K, то есть фильтр частиц — это предполагаемое состояние состояния в прошлом. Предположим, его можно разложить как:

Рекурсивная форма функции плотности вероятностей подраздела может быть выражена как:

Среди них, чтобы выразить удобство, y (1: k) выражается y (k), и разница между y и Y. В то же время вывод вероятности после испытания в этой формуле и последнем разделе байесайской фильтрации одинаково, но предыдущий X (K) становится X (0: K) здесь, что отличается, что и BAYI Оценка нужна очки, а форма разложения вероятности после испытания не интегрирована.

Рекурсивная форма веса частиц может быть выражена как:

Обратите внимание, что вывод такой весовой формы должен быть получен в форме предыдущего (2), то есть никакой нормализации. В формуле государственной оценкиВес в этой формуле после нормализации, поэтому в практических применениях, после расчета рециркуляции, нормализация должна быть нормализована, и можно ввести (4) для расчета желаемого ожидания. В то же время молекулы в вышеуказанном (5) не очень знакомы. В предыдущем разделе мы уже сделали это, p (y | x), p (x (k) | x (k-1))) Форма на самом деле такая же, как форма распределения вероятностей шума в уравнении состояния, за исключением того, что среднее значение отличается. Следовательно, вероятность в формуле известна в формуле, и можно сказать, что в программировании можно сказать, что в программировании нет никаких сложностей. После того, как вес также доступен, вы можете получить фильтр SIS до тех пор, пока у вас небольшое резюме.

Четвертая, последовательная важность выборки (SIS) фильтр

В практических приложениях можно предположить, что важность распределения q () выполняется:

Эта гипотеза объясняет, что важность связана только со статусом X (K — 1) и измерения Y (k) в предыдущее время, то (5) можно преобразовать в:

После этого много предположений и после решения проблемы, наконец, есть, наконец, аналогичная фильтрация частиц.алгоритмОн является последовательным фильтром для отбора проб.

Этот алгоритм приведен в виде псевдо-кода:

(1) выборка:;

(2) в соответствии сВоспроизведение рассчитывает вес каждой частицы;

Вес частиц нормализуется. У частиц есть, а вес частиц может быть, а состояние взвешивания состояния каждых частиц могут быть выполнены с помощью (4).

Этот алгоритм является предшественником фильтрации частиц. Просто в практическом применении многие проблемы нашли многие проблемы, такие как отступление веса частицы, существует резомбистое, есть базовый алгоритм фильтрации частиц. Существует также проблема важности плотности вероятности Q () и т. Д. Все остаетсяСледующая главаРешать.

Интеллектуальная рекомендация

Поверните строку в целые числа

Тема Описание Преобразуйте строку в целое число (реализация функции integer.valueof (строка), но строка не совпадает 0), требуя функции библиотеки, которая нельзя использовать для преобразования целых.

Docker создает репликацию Redis Master-Slave

Centos установить докер быстрый старт докера Создать Dockerfile Поместите файл на сервер Linux, создайте папку / usr / docker / redis и поместите его в этот каталог Выполните следующий код в каталоге .

Установка GateOne на новом CentOS7

Установка GateOne на новом CentOS7 В последнее время исследуются такие инструменты, как WebSSH2, в настоящее время требуется встроить терминал ssh в веб-приложение и найти GateOne. GateOne — это веб-в.

Примечания к исследованию Qt4 (5), QWaitCondition of QThread Learning

Практические занятия: решения проблем системы управления обучением

Сразу после получения задания будет много трудностей и много проблем. Хорошо иметь проблему, а это значит, что вы можете получить новые знания. Неважно, есть ли проблемы, ключ в том, как их решить. пр.

Вам также может понравиться

искробезопасная практика (5) обратный индекс

задний план Поисковые системы обычно создают инвертированный индекс ключевых слов. Ключевое слово — индекс, за которым следуют веб-страницы, содержащие ключевое слово. На этот раз, используя данные мо.

Решение центра тяжести неправильного многоугольника

Справочник статей Во-первых, решение центра тяжести неправильных многоугольников 1.1 Метод расчета треугольника центра тяжести 1.2 Метод расчета площади треугольника 1.3 Метод расчета площади полигона.

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Парахневич А.В., Солонар А.С., Горшков С.А.

Рассмотрено описание нелинейной байесовской фильтрации численным методом Монте-Карло , показана суть метода фильтрации посредством выборки весовых коэффициентов , описаны особенности алгоритма перевыборки и построение обобщенного фильтра частиц на основе алгоритмов выборки весовых коэффициентов и перевыборки.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Парахневич А.В., Солонар А.С., Горшков С.А.

Подходы к выбору значимой плотности вероятности в фильтрах частиц (particle filters)
Методы фильтрации на основе многоточечной аппроксимации плотности вероятности оценки в задаче определения параметров движения цели при помощи измерителя с нелинейной характеристикой
Определение местоположения источника радиоизлучения пассивной радиолокационной станцией методами марковской нелинейной фильтрации
Использование последовательных методов Монте-Карло в задаче корреляционно-экстремальной навигации
Методика анализа показателей качества устройства последовательного распознавания радиолокационных объектов
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Фильтрация посредством выборки весовых коэффициентов. Обобщенный фильтр частиц (particle filter)»

ФИЛЬТРАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВЫБОРКИ ВЕСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ. ОБОБЩЕННЫЙ ФИЛЬТР ЧАСТИЦ (PARTICLE FILTER)

А.В. ПАРАХНЕВИЧ, А С. СОЛОНАР, С.А. ГОРШКОВ

Военная академия Республики Беларусь Минск-57, 220057, Беларусь

Поступила в редакцию 22 декабря 2011

Рассмотрено описание нелинейной байесовской фильтрации численным методом Монте-Карло, показана суть метода фильтрации посредством выборки весовых коэффициентов, описаны особенности алгоритма перевыборки и построение обобщенного фильтра частиц на основе алгоритмов выборки весовых коэффициентов и перевыборки.

Ключевые слова: нелинейная фильтрация, метод Монте-Карло, выборка весовых коэффициентов.

Данная статья является второй в цикле статей, посвященных описанию фильтров частиц используемых в задачах нелинейной дискретной байесовской фильтрации. В первой статье [1] был рассмотрен метод численного интегрирования Монте-Карло 2 применительно к аппроксимации произвольных плотностей вероятности набором N случайных точек (частиц) и, как частный случай, аппроксимация апостериорных плотностей вероятности фильтруемых дискретно изменяющихся случайных марковских векторных параметров [5].

координат частиц ак для аппроксимации апостериорной ПВ вектора состояния ак размерностью па, описанного в [1], к алгоритму работы обобщенного фильтра частиц. В статье также рассматриваются проблемы вырождения частиц и пути их устранения.

Цель статьи: рассмотреть алгоритм фильтрации обобщенного фильтра частиц.

Задача: записать рекуррентный алгоритм работы обобщенного фильтра частиц, формирующего оценку измеряемого параметра ak.

Для решения поставленной задачи последовательно рассмотрим алгоритм выборки весовых коэффициентов SIS (Sequential Importance Sampling), опишем явление вырождения (как результат использования алгоритма SIS) и алгоритм перевыборки (Resampling; как средство предотвращения такого вырождения). Далее перейдем к рассмотрению алгоритма обобщенного фильтра частиц (SIR Particle Filter).

Фильтрация посредством выборки весовых коэффициентов

В основе алгоритма фильтрации частиц посредством выборки весовых коэффициентов лежит рекуррентное вычисление весов случайных отсчетов (частиц) и аппроксимация апостериорной плотности вероятности p(aк | ©к ) вектора состояния ак при наблюдении совокупного

вектора наблюдений 0к , где 0к = [1, 6, 7].

Последовательность операций для определения апостериорной ПВ на к-ом шаге измерения при использовании алгоритма выборки весовых коэффициентов представлена в псевдокоде на рис. 1. За этот алгоритм отвечает функция выборки весовых коэффициентов SIS, на вход которой с предыдущего шага измерения поступает набор из N частиц с соответствующими

Так как процедура фильтрации является рекуррентной, то вычисление текущей оценки апостериорной плотности вероятности осуществляется с использованием весов, экстраполированных с предыдущего на текущий шаг при помощи переходной значимой плотности вероятности (пункт 2 псевдокода на рис. 1), описанной в [1, 6, 12].

частиц и весов на [к-1) шаге);

— вектор наблюдаемых параметров на текущем шаге;

Вь,ход: кхГ, — аппроксимация апостериорной ПВ на текущем к-ом шаге

(совокупность частиц на к-ом шаге);

ик — оценка математического ожидания аппроксимируемой

2. Определение значений ненормированных весов частиц (for i=l. N):

4. Вычисление нормированных весов частиц (for/=l. W):

Рис. 1. Псевдокод алгоритма фильтрации посредством выборки весовых коэффициентов (SIS)

Наличие предполагаемого случайного маневра цели см в модели движения, заложенной в фильтр, будет приводить к тому, что координаты частиц с течением времени будут получать все больший разброс (наблюдается рост дисперсии ошибки аппроксимации ПВ). Число частиц, формирующих результирующую оценку математического ожидания апостериорной плотности вероятности, будет уменьшаться, и в конечном итоге оценку будет формировать лишь одна значимая частица, с весом, значительно превышающим веса остальных частиц. Это неизбежно будет приводить к увеличению ошибок фильтрации и срыву с сопровождения. В [6] возникновение таких ситуаций названо «явление вырождения». Графически вырождение можно пояснить рис. 2. Слева на рисунке представлена гауссова плотность вероятности аппроксимированная набором из N частиц на 1-м шаге наблюдения. На к-ом шаге (справа на рис. 2) по-

казан набор тех же N частиц, но значительно разбросанных по пространству за счет случайного маневра цели в модели движения, воздействующего на выборку k раз наблюдений. Легко заметить, что на к-ом шаге плотность вероятности аппроксимирует всего одна частица с преобладающим весом.

Рис. 2. Пример вырождения выборки за k шагов моделирования при N=1000

Явления вырождения невозможно избежать при рекуррентном использовании метода интегрирования Монте-Карло при решении задач последовательных решающих статистик, что явилось главной проблемой в развитии численных методов фильтрации [6]. В 1994 году Августином Конгом [13] в качестве меры вырождения было предложено использовать оценку эффективного размера выборки А^, показывающую число частиц, веса которых значительны [6, 13]:

где wk — нормированный вес.

Эффективный размер выборки лежит в диапазоне: 1 < N^ < N. Для обоснования этого утверждения достаточно рассмотреть два случая. В том случае, когда веса частиц одинаковые (т.е. w1k = 1/N для 7=1. N), эффективный размер выборки буде равен числу частиц: N= N .

В качестве средства для борьбы с явлением вырождения частиц используется перевыборка [6, 8, 11, 12, 14-17] — повторная генерация частиц на к-ом шаге по определенному правилу, описанному ниже. Перевыборку проводят каждый раз, когда наблюдается вырождение частиц (т.е. когда N^ становится ниже некоторого порога Nкг). Перевыборка позволяет перенести отсчеты из областей с малой вероятностью в области с большей вероятностью, что позволяет увеличивать число значимых отсчетов, существенно влияющих на результат аппроксимации (приводит к уменьшению дисперсии ошибки аппроксимации). Размер порога N йг в задачах фильтрации подбирается эмпирическим способом.

Для реализации операции группирования строятся две дискретные функции распреде-

мерно распределенное в интервале от 0 до 1/N случайное число (рис. 3,а). Функция с; используется в качестве пороговой. Она имеет вид совокупности ступенек различной высоты, которая равна весу 7-й значимой частицы w!k , перемежающихся почти ровными площадками, протяженность которых определяется числом вырожденных частиц на данном участке. На рис. 3 показан пример функций С; и и; для N=15.

Вначале определяются значения аргументов функции с;, соответствующие ступенькам. Они определяются номерами наиболее значимых частиц старой выборки. В рассматриваемом примере это 4, 8 и 13. Затем определяются аргументы значений функции и;, попадающих между ступеньками с1. Например, между ступенькой нулевой высоты и С4 находятся значения и! -и6. Между ступеньками С4 и с8 находятся величины и7-и10, а между с8 и сп-ип-и15. На основании серии описанных выше сравнений новым частицам с 1-й по 6-ю присваиваются координаты старой частицы с номером 4: а^ к = а, к , У = 1, 6 , с 7-й по 10-ю — координаты

старой частицы с номером 8: а ^ к = aoid, к , У = 7, 10 , с 11-й по 15-ю — координаты старой частицы номер 13: ак = аОи,к ,У = 11, 15 (рис. 3,6).

Рис. 3. Пояснение алгоритма перевыборки при числе частиц N=15: а — примеры функций cf и uf; б — результат выполнения операции группирования

Пример программной реализации алгоритма перевыборки с использованием порядковых статистик (order statistics) [3, 4, 15] приведен на рис. 3 в виде псевдокода.

aoidk>wkij-i — аппроксимация апостериорной ПВ на к-ом шаге (совокупность

1. Расчет совокупной суммы весов (ССВ)

Инициализация ССВ на первом шаге: с1 = п^1; Определение значений ССВ (for /=2. N)

2. Установка начальных значений:

Задать случайную начальную точку порога из равномерного закона u[]: iij

Задать начальное значение переменной инкремента: / = 1:

3. Для переменной j, циклически выполнить операции (for j=2r. rN):

Определить номер частицы исходной последовательности: rij = i Задать новую координату частицы: = аЦ%>к

4. Вернуть результат перевыборки в виде: aJnswk,w£.

Рис. 4. Псевдокод алгоритма перевыборки (SIR)

Существуют и иные варианты реализации рассмотренной процедуры, например, стратифицированная и разностная перевыборки [11, 18, 19].

Обобщенный фильтр частиц

Рассмотрим пример, иллюстрирующий работу рекуррентного алгоритма обобщенного фильтра частиц для двух временных шагов при объеме выборки N=15 (рис. 5). Пусть на к-м шаге фильтрации имеется набор частиц ^ , которым аппроксимирована апостериорная

р(а к |0 к ) с координатами

110 О 7 120 О 8 130 Од 1Л0 010

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 42 5 3 1 1312 14 9 711 15 8 10

Рис. 5. Графическое представление работы фильтра частиц за 2 временных шага для числа частиц N=15

Алгоритм обобщенного фильтра частиц, учитывающий процедуру перевыборки, приведен в псевдокоде рис. 6. Как видно из данного рисунка, для запуска алгоритма перевыборки необходимо, чтобы оценка (1) (1) эффективного размер выборки Nоказалась меньше заранее

Несмотря на снижение негативного влияния эффекта вырождения на точность фильтрации, перевыборка порождает другие практические проблемы, например, ограничивает возможности по распараллеливанию алгоритма [4].

Как правило, оценка ПВ после перевыборки приводит к росту дисперсии ошибки этой оценки. Поэтому расчет математического ожидания вектора состояния ак производится до реализации процедуры перевыборки [6, 11, 12].

Таким образом, алгоритм фильтрации посредством выборки весовых коэффициентов, включает в себя генерацию частиц из значимой ПВ, рекуррентное вычисление весов с их последующей нормировкой, а также расчет математического ожидания аппроксимируемой ПВ.

Основная проблема рассматриваемого подхода — вырождение. Оно заключается в том, что со временем частицы «расползаются» по области определения вектора состояния и в пределах аппроксимируемой ПВ остается лишь малое их число, обладающее «значимыми» весами. Причина такого вырождения в том, что в модель изменения вектора состояния, как правило, вводятся случайные независимые от шага к шагу приращения (первые, вторые и т.д.) [20]. Дисперсия этих приращений связывается реальными физическими свойствами фильтруемых процессов. Например, при фильтрации параметров траекторий воздушных объектов устанавливается взаимосвязь с маневренными свойствами объекта и частотой поступления оценок координат (темпом обзора радиолокатора) [20].

(совокупность частиц на к-ом шаге) после перевыборки;

ак — оценка математического ожидания аппроксимируемой апостериорной ПВ до перевыборки 1. Фильтрация посредством выборки весовых коэффициентов (псевдокод 1):

2. Вычислить эффективный размер выборки 1

— Проверить выполнение условия осуществления перевыборки:

— Если условие выполнено — перейти к пункту 3, если не выполнено — к пункту 4 то произвести перевыборку (псевдокод 2):

4. Выдать результат фильтрации на текущем шаге в виде вектора: | и!к,ук 1 =1

Рис. 6. Псевдокод обобщенного фильтра частиц

Для уменьшения влияния эффекта вырождения используют варианты процедур перевыборки. Идея перевыборки заключается в том, чтобы сгруппировать все частицы устаревшей вырождающейся выборки только в окрестности наиболее значимых частиц, с последующим приданием им одинаковых весов. При последующих шагах экстраполяции стянутые в локальные области частицы перераспределяются в пределах всей фильтруемой ПВ за счет случайных приращений к значениям их координат.

Обобщенный фильтр частиц включает в себя процедуру перевыборки, которая запускается всякий раз, когда число значимых частиц падает ниже определенного порога.

SEQUENTIAL IMPORTANCE SAMPLING FILTERING. GENERIC PARTICLE FILTER

A.V. PARAKHNEVICH, A.S. SOLONAR, S.A. GORSHKOV

Mathematical description of non-linear bayesian filtering using Monte-Carlo method is spent, the basis of Sequential Importance Sampling (SIS) filtering method is shown, features of resampling algorithm and constructing Generic particle filter by using resampling in the report are descrited.

1. Парахневич А.В., СолонарА.С., Горшков С.А. / Докл. БГУИР. 2012. №1(62). С. 22-28.

2. Hammersley J.M., Morton K. W. // Journal of the Royal Statistical Society B. 1954. Vol. 16. P. 23-38.

3. Соболь И.М. Численные методы Монте-Карло. М., 1973.

4. Gordon N.J., SalmondD.J., Smith A.F.M. // IEEE Proceedings-F. 1993. Vol. 140, №2. P. 107-113.

5. Daum F. // IEEE A&E Systems Magazine. 2005. Vol. 20, №8. P. 57-69.

6. Ristic B., Arulampalam S., Gordon N. Beyond the Kalman Filter. Particle filters for tracking applications. London, 2004.

7. Gordon N. // IEEE Transactions on Aerospace and Electronic systems. 1997.

8. DoucetA., Godsill S., Andrieu A. // Statistics and Computing. 2000. Vol. 10, №3. P. 197-208.

9. Doucet A., De Freitas N., Gordon N.J. // New York: Springer-Verlag, Series Statistics for Engineering and Information Science. 2001. P. 620.

10. Andrieu C., Doucet A. // Journal Royal Statistical Society B. 2000.

11. Bolic M. // Architectures for Efficient Implementation of Particle Filters. Dissertation of Ph. D. Stony Brook University. 2004.

12. Chen Z. // IEEE A&E Systems Magazine. 2011. №4. P. 69.

14. PittM., ShephardN. // Journal of the American Statistical association. 1999. P. 590-599.

15. Marrs A., Maskell S., Bar-Shalom Y. // SPIE. 2002.Vol. 4728.

16. Merwe R. V.D., Doucet A., Freitas N. et al. // The Unscented Particle Filter. 2000.

17. Arulampalam M.S, Maskell S., Gordon N. et al. // IEEE Trans. Signal Processing. 2002. Vol. 50. P. 174-188.

18. Gustafsson F., Gunnarsson F., Bergman N. // IEEE Transactions on Signal Processing. 2002. P. 13.

19. Hlinka O, Sluciak O, Hlawatsch F. // IEEE ICASSP. 2011. P. 3756-3759.

20. ШирманЯ.Д., Багдасарян С.Т., Маляренко А.С. Радиоэлектронные системы: Основы построения и теория. М., 2007.

Измерение значений

Фильтры

Цифровые (программные) фильтры позволяют отфильтровать различные шумы. В следующих примерах будут показаны некоторые популярные фильтры. Все примеры оформлены как фильтрующая функция, которой в качестве параметра передаётся новое значение, и функция возвращает фильтрованную величину. Некоторым функциям нужны дополнительные настройки, которые вынесены как переменные. Важно: практически каждый фильтр можно настроить лучше, чем показано на примерах с графиками. На примерах фильтр специально настроен не идеально, чтобы можно было оценить особенность работы алгоритма каждого из фильтров.

Среднее арифметическое

Однократная выборка

Среднее арифметическое вычисляется как сумма значений, делённая на их количество. Первый алгоритм именно так и работает: в цикле суммируем всё в какую-нибудь переменную, потом делим на количество измерений. Вуаля!

Особенности использования

Растянутая выборка

Отличается от предыдущего тем, что суммирует несколько измерений, и только после этого выдаёт результат. Между расчётами выдаёт предыдущий результат:

Особенности использования

Бегущее среднее арифметическое

Данный алгоритм работает по принципу буфера, в котором хранятся несколько последних измерений для усреднения. При каждом вызове фильтра буфер сдвигается, в него добавляется новое значение и убирается самое старое, далее буфер усредняется по среднему арифметическому. Есть два варианта исполнения: понятный и оптимальный:

Особенности использования

Экспоненциальное бегущее среднее

Особенности использования

Вот так бегущее среднее справляется с равномерно растущим сигналом + случайные выбросы. Синий график – реальное значение, красный – фильтрованное с коэффициентом 0.1, зелёное – коэффициент 0.5.
Пример с шумящим синусом

Пример с шумным квадратным сигналом, на котором видно запаздывание фильтра:

Адаптивный коэффициент

Простой пример

Код выводит в порт реальное и фильтрованное значение. Можно подключить к А0 потенциометр и покрутить его, наблюдая за графиком.

Медианный фильтр

Медианный фильтр тоже находит среднее значение, но не усредняя, а выбирая его из представленных. Алгоритм для медианы 3-го порядка (выбор из трёх значений) выглядит так:

Мой постоянный читатель Андрей Степанов предложил сокращённую версию этого алгоритма, которая занимает одну строку кода и выполняется чуть быстрее за счёт меньшего количества сравнений:

Можно ещё визуально сократить за счёт использования функций min() и max() :

Для удобства использования можно сделать функцию, которая будет хранить в себе буфер на последние три значения и автоматически добавлять в него новые:

Большое преимущество медианного фильтра заключается в том, что он ничего не вычислят, а просто сравнивает числа. Это делает его быстрее фильтров других типов!

Медиана для большего окна значений описывается весьма внушительным алгоритмом, но я предлагаю пару более оптимальных вариантов:


Данный алгоритм я нашёл на просторах Интернета, источник потерял. В фильтре настраивается разброс измерения (ожидаемый шум измерения), разброс оценки (подстраивается сам в процессе работы фильтра, можно поставить таким же как разброс измерения), скорость изменения значений (0.001-1, варьировать самому).

Особенности использования

  • Хорошо фильтрует и постоянный шум, и резкие выбросы
  • Делает только одно измерение за раз, не блокирует код на длительный период
  • Слегка запаздывает, как бегущее среднее
  • Подстраивается в процессе работы
  • Чем чаще измерения, тем лучше работает
  • Алгоритм весьма тяжёлый, вычисление длится


Альфа-Бета фильтр

AB фильтр тоже является одним из видов фильтра Калмана, подробнее можно почитать можно на Википедии.

Особенности использования

  • Хороший фильтр, если правильно настроить
  • Но очень тяжёлый!

Метод наименьших квадратов

Особенности использования

  • В моей реализации принимает два массива и рассчитывает параметры линии, равноудалённой от всех точек

Быстрые целочисленные фильтры

Все рассмотренные выше фильтры не могут похвастаться высокой скоростью выполнения вычислений: куча сложений, деление, работа с float и всё такое. Иногда бывает нужно максимально быстро отфильтровать например целочисленный сигнал с АЦП, и тут на помощь приходят шустрые целочисленные фильтры. Основную информацию по точной и осмысленной настройке фильтров можно почитать на easyelectronics, а мы с вами разберём три простых алгоритма, которые являются быстрыми аналогами бегущего среднего. За счёт целочисленных вычислений фильтры имеют небольшое отклонение от реального сигнала (см. графики ниже).

Первый

Фильтр не имеет настроек, состоит из сложения и двух сдвигов, выполняется моментально. Но и фильтрует совсем чуть-чуть:

Второй

Коэффициенты у этого фильтра выбираются следующим образом:

Например k = 4, значит A+B = 16. Хотим плавный фильтр, принимаем A=14, B=16: filt = (14 * filt + 2 * signal) >> 4;

Третий

Третий алгоритм вытекает из второго: коэффициент B принимаем равным 1 и экономим одно умножение: filt = (A * filt + signal) >> k;

Тогда коэффициенты выбираются так:

Какой фильтр выбрать?

Библиотека GyverFilters

Библиотека содержит все описанные выше фильтры в виде удобного инструмента для Arduino. Документацию и примеры к библиотеке можно посмотреть здесь.

  • GFilterRA – компактная альтернатива фильтра экспоненциальное бегущее среднее (Running Average)
  • GMedian3 – быстрый медианный фильтр 3-го порядка (отсекает выбросы)
  • GMedian – медианный фильтр N-го порядка. Порядок настраивается в GyverFilters.h – MEDIAN_FILTER_SIZE
  • GABfilter – альфа-бета фильтр (разновидность Калмана для одномерного случая)
  • GKalman – упрощённый Калман для одномерного случая (на мой взгляд лучший из фильтров)
  • GLinear – линейная аппроксимация методом наименьших квадратов для двух массивов

Видео

Читайте также:

  • Стоматологическая установка с монитором
  • Как на кнопочном телефоне поменять язык клавиатуры
  • Можно ли подключить 2 мышки к компьютеру
  • Камри 50 установка камеры на штатный монитор
  • Как подключить микрофон к монитору самсунг
  1. Коллеги подскажите кто встречался вылезла Ошибка «Particle Filter» (х5 е70, 3.0Д, 2008 — Гарантия) как это лечится и гарантийный ли случай это?


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  2. «Particle Filter» это сажевый фильтр. Если есть гарантия — езжай в сервис, должны без денег все сделать.

  3. Возможно это последствия попадания в сажевый фильтр какой — то «гадости» из некачественного горючего. Фильтр этот периодически выжигает образующуюся сажу. И самоочищается. Тут он сигнализирует, что самоочиститься не смог.

    В России очень маленький опыт эксплуатации ДВС с партикулярным фильтром: с лета прошлого года фактически.

    В Германии у моей дочери была аналогичная ошибка на её гарантийной машине. Тогда дилер по гарантии поменял этот фильтр (кстати, он стоит что — то не менее 500 ойро), да еще и что-то в «мозгах».

  4. С данной проблемой можно ездить или в сервис срочно?


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  5. периодически загорается уже 2-ую неделю.
    Авто дилерский. Загнал на сервис, сказали типа меняйте заправку случай не гарантийный,
    если хотите меняйте фильтр правда он меняется в сборе с катализатором, а он 60 р. стоит.
    Чувствую разводилово. Как быть?


  6. Andre53

     

    Регистрация:
    27 апр 2002
    Сообщения:
    29,732
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург

    дилеры с таким не справятся, ибо ошибка плавающая. у меня пропадало после интенсивной работы дросселем на трассе. потом через 500 км в городе возвращалось. :) если при этом тачка начинает тупить на дросселировании, виновата электрика дросселя. мне меняли по гарантии.

    е61 530xD


  7. mikrik

    Раз вопрос еще актуальный, постараюсь ответить. Сажевый фильтр предполагает циклы регенерации. Условия для начала регенерации достаточно непростые, и, возможны ситуации, когда они в принципе не наступают. При езде по пробкам такая ситуация очень вероятна. В этом ничего страшного нет. При появлении такой ошибки, с диагностического компьютера принудительно запускается программа регенерации, и фильтр самоочищается. Гарантийным такой случай вряд ли признают, ибо это особенности эксплуатации автомобиля.

  8. пробег 20т.км
    через 10 минут после запуска загорается и на холостом обороты плавать начали(((
    почему не гарантийный случай?


  9. mikrik

    Я описал причину возникновения ошибки и метод решения. Гарантия или не гарантия — как решите со своим дилером. Вряд ли же возникает идея сделать оилсервис по гарантии?

  10. А на авто вообще сажевый фильтр есть?
    Вариант1: Бывает такая ошибка возникает, если на авто его нет, но в разъемы(заглушенные) датчиков попадает вода-машина начинает автоматически думать что у нее есть сажевый фильтр и он не работает. Это лечится заменой DDE и программированием авто с отключением проводки датчиков сажевого фильтра от DDE.
    Вариант 2: Действительно регенерация сажевого фильтра происходит при определенных условиях , возможно, нужно проехаться по трассе со скоростью более 90км-ч
    Вариант 3: Сажевый фильтр есть, но убит плохим топливом или маслом ДВС- если заливали не ll04
    Как-то так…

Поделиться этой страницей

На чтение 5 мин Просмотров 6.3к.

Рассмотрим подробнее

  1. Техническое описание и расшифровка ошибки P2463
  2. Симптомы неисправности
  3. Причины возникновения ошибки
  4. Как устранить или сбросить код неисправности P2463
  5. Диагностика и решение проблем
  6. Регенерация DPF
  7. На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
  8. Видео

Код ошибки P2463 звучит как «ограничение работы сажевого фильтра из-за накопления сажи». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Diesel Particulate Filter (DPF) Restriction – Soot Accumulation».

Код неисправности P2463 является общим кодом, который определяется как «ограничение работы сажевого фильтра из-за накопления сажи». Устанавливается на автомобилях с дизельными двигателями, когда PCM обнаруживает чрезмерное накопление твердых частиц сажи.

Код ошибки P2463 – ограничение работы сажевого фильтра из-за накопления сажи

Сажевый фильтр (DPF) предназначен для удаления девяноста процентов частиц углерода (сажи) из выхлопных газов дизельных двигателей. Он расположен перед каталитическим нейтрализатором или ловушкой NOx.

Когда выхлоп двигателя проходит через сажевый фильтр, между волокнами задерживаются крупные частицы. По мере накопления сажи давление выхлопных газов увеличивается.

После того, как накопилось достаточное количество сажи и давление выхлопных газов достигло запрограммированной степени. Фильтрующий элемент необходимо регенерировать, чтобы позволить отработанным выхлопным газам продолжать проходить через DPF.

По мере накопления сажи давление перед DPF постепенно увеличивается, поскольку поток выхлопных газов ограничивается. Если процесс регенерации задерживается или не запускается, DPF будет все больше засоряться, пока не будет достигнут критический порог.

Когда это происходит, выхлопная система больше не может эффективно отводить поток отработавших газов, поскольку засоренный DPF образует пробку в системе. Для предотвращения повреждения двигателя, PCM установит код P2463 и загорится сигнальная лампа.

PCM переведет двигатель в отказоустойчивый, режим и отключит систему EGR, чтобы предотвратить накопление еще большего количества сажи в DPF. В большинстве случаев аварийный режим сохраняется до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P2463 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память как неисправность).
  2. Может гореть контрольная лампа сажевого фильтра.
  3. Также могут присутствовать другие связанные коды неисправностей.
  4. Автомобиль может перейти в аварийный или аварийный режим.
  5. Возможно падение мощности двигателя.
  6. Повышенный расход топлива.
  7. Выброс чрезмерного количества сажи с отработавшими газами автомобиля.
  8. Повышенная температура двигателя.
  9. В некоторых случаях вся выхлопная система может быть горячее, чем обычно.

Ошибка P2463 считается не очень серьезной, однако если проблему долго не решать, модуль управления двигателем (ECM) может перевести автомобиль в аварийный режим. Что приведет к ограничению скорости движения автомобиля и падению мощности двигателя.

Причины возникновения ошибки

Код P2463 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Неисправен датчик давления DPF.
  • Обрыв или короткое замыкание в цепи датчика давления DPF.
  • Засорены трубки или шланги датчика давления DPF.
  • Использование топлива с высоким содержанием серы.
  • Неисправность сажевого фильтра.
  • Клапан рециркуляции отработавших газов (EGR) неисправен.
  • Неправильная стратегия PCM препятствует правильной регенерации.
  • Иногда причиной является неисправный модуль PCM.

Как устранить или сбросить код неисправности P2463

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P2463:

  1. Подключите сканер OBD-II к диагностическому разъему автомобиля и считайте все сохраненные данные и коды ошибок.
  2. Очистите коды ошибок с памяти компьютера.
  3. Проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли ошибка P2463 снова.
  4. Если код появится снова, визуально осмотрите электрические провода и соединители.
  5. Проверьте сажевый фильтр, а также датчик давления сажевого фильтра.
  6. Протестируйте трубки и шланги датчика давления DPF на наличие засора.
  7. Отремонтируйте или замените все поврежденные или неисправные компоненты.
  8. Протестируйте и при необходимости замените модуль управления двигателем (ECM).

Диагностика и решение проблем

Приступать к устранению ошибки P2463 лучше с визуального осмотра соответствующих жгутов и разъемов. Следует обратить особое внимание на проводку, проложенную рядом с горячими компонентами выхлопа и острыми краями.

Затем необходимо проверить датчик давления DPF с помощью мультиметра. Если датчик не соответствует требованиям производителя по сопротивлению, его необходимо заменить.

Если датчик в порядке, проверьте шланги на предмет засоров или обрывов, при необходимости очистите или замените их. Для замены необходимо использовать высокотемпературные силиконовые шланги.

Шланги идущие к датчику давления DPF от температуры могут быть расплавленными или треснутыми. Поэтому при замене возможно, потребуется изменить их маршрут, чтобы исключить высокотемпературные элементы.

После тестирования датчика и осмотра шлангов, необходимо проверить электрическую цепь системы. Отключите все связанные модули управления перед проверкой сопротивления с мультиметра. При необходимости отремонтируйте или замените поврежденные, или закороченные цепи.

Регенерация DPF

Если код сохраняется, но все электрические значения соответствуют спецификациям, используя сканер запустите процесс принудительной регенерации DPF. Если процесс регенерации начался, следите за ним по сканеру и обратите особое внимание на давление перед DPF.

Фактическое давление зависит от условий эксплуатации, но оно не должно приближаться к максимально допустимому пределу во время процесса. Подробную информацию о максимально допустимом давлении перед DPF необходимо узнать в руководстве по эксплуатации.

Если давление перед входом в систему приближается к предписанному пределу, вероятно, срок службы DPF истек. Принудительная регенерация может временно устранить код P2463, но скорее всего, проблема повторится довольно скоро.

Необходимо помнить, что все замены DPF требуют адаптации модулем управления (PCM) для распознавания заменяемого компонента.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P2463 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаше. Вот список некоторых из них:

  • Audi (Ауди а3)
  • Chevrolet (Шевроле Каптива, Сильверадо)
  • Citroen
  • Dodge
  • Ford (Форд Куга, Торнео, Транзит, Фокус)
  • Isuzu (Исузу Д-Макс, NPR 75)
  • Jeep
  • Land Rover
  • Mazda
  • Mercedes (Мерседес Виано, Спринтер)
  • Mitsubishi (Митсубиси L200)
  • Opel (Опель Антара)
  • Peugeot
  • Skoda (Шкода Октавия)
  • Toyota (Тойота Аурис, Ленд Крузер, Прадо, Хайлюкс)
  • Volkswagen (Фольксваген Джетта, Пассат)
  • Volvo

С кодом неисправности Р2463 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P242F, P2452, P2453, P2454, P2455, P2456, P2458.

Видео

P2463 - Ограничение дизельного сажевого фильтра - накопление сажи - Коды Неисправностей

P2463 — Ограничение дизельного сажевого фильтра — накопление сажи — Коды Неисправностей

Содержание

  • Что означает код P2463?
  • Каковы общие причины кода P2463?
  • Каковы симптомы кода P2463?
  • Как вы устраняете неисправность кода P2463?
  • Шаг 1
  • Шаг 2
  • Шаг 3
  • Шаг 4
  • Шаг 5
  • Шаг 6
  • Шаг 7
  • Шаг 8
  • Коды, связанные с P2463
Код неисправности Расположение ошибки Вероятная причина
P2463 Ограничение дизельного сажевого фильтра — накопление сажи Электропроводка, датчик давления DPF, напорные шланги, электропроводка, засоренный DPF, неисправность системы SCR, высокая или низкая температура выхлопных газов, неисправность клапана / контура EGR, низкий уровень топлива, отказ PCM

Код ошибки OBD II P2463 — это общий код, который определяется как «Ограничение дизельного сажевого фильтра — накопление сажи» и устанавливается во всех дизельных системах, когда PCM (модуль управления трансмиссией) обнаруживает чрезмерное накопление твердых твердых частиц (дизельной сажи). в сажевом фильтре. Обратите внимание, что количество сажи, которая составляет «чрезмерную нагрузку», варьируется между производителями и применениями, с одной стороны, и что объемы как сажевого фильтра, так и системы выпуска в целом играют решающую роль в определении уровня противодавления, необходимого для запуска цикла регенерации DPF (дизельного сажевого фильтра), с другой.

Как следует из названия, функция DPF состоит в том, чтобы улавливать или отфильтровывать твердые частицы в выхлопных газах дизельного топлива и удерживать сажу до тех пор, пока не начнется процесс регенерации для сжигания захваченной сажи. Во время этого процесса сажа восстанавливается до углекислого газа, воды и других безвредных веществ.

Нам не нужно углубляться в сложности фильтровального материала DPF, но достаточно сказать, что даже самые эффективные фильтры DPF в конечном итоге засоряются. Однако, чтобы продлить срок службы DPF, производители используют различные процессы и технологии для нагрева DPF до точки сгорания сажи. Одной из таких технологий является впрыск топлива в выхлопную трубу перед DPF, которая затем воспламеняется. Это повышает температуру в DPF примерно до 1 2000F (6500В) в этот момент сажа превращается в безвредный пепел, который затем выбрасывается через хвостовую трубу.

Преимущества этого метода состоят в том, что производительность двигателя не страдает, и что он использует от 30% до 50% меньше дополнительного топлива, чем другие методы регенерации DPF.

Еще один способ включает распыление дополнительного топлива в камеру сгорания, когда выпускные клапаны открыты. Это обогащает поток выхлопных газов до такой степени, что остаточное тепло зажигает дополнительное топливо, что в конечном итоге имеет тот же эффект, что и ранее рассмотренный метод, который заключается в повышении температуры в DPF до точки, где отложения сажи сжигаются перед выбросом.

Однако этот метод имеет явные недостатки, наиболее важным из которых является то, что производительность двигателя заметно ухудшается в процессе регенерации. К другим недостаткам относится тот факт, что относительно большие объемы дополнительного топлива разбавляют защитную масляную пленку на стенках цилиндров и что в конечном итоге часть дополнительного топлива разбавляет моторное масло, тем самым снижая смазывающую способность масла.

В полнофункциональной системе датчик давления контролирует давление в выхлопных газах как до, так и после DPF. Когда сажа накапливается в DPF, давление перед DPF постепенно увеличивается, пока не будет достигнут запрограммированный минимальный порог, поскольку поток выхлопных газов ограничен. На этом этапе PCM может или не может освещать сервисную или предупредительную лампу, в зависимости от приложения, но если процесс регенерации будет отложен или не начат, DPF будет становиться все более и более засоренным, пока следующий предварительно запрограммированный порог не будет достиг.

Когда это происходит, выхлопная система больше не может эффективно отводить поток выхлопных газов, потому что засоренный DPF образует эффективную пробку в системе. Таким образом, чтобы предотвратить потенциальное повреждение двигателя, вызванное чрезмерным противодавлением в выхлопной системе, PCM установит код P2463 и включит сигнальную лампу. В то же время, PCM принудительно переведет двигатель в аварийный или слабый режим и отключит систему EGR (рециркуляция выхлопных газов), чтобы предотвратить накопление еще большего количества сажи в DPF. В большинстве приложений отказоустойчивый режим сохраняется до тех пор, пока проблема не будет решена.

На рисунке ниже показаны основные принципы работы типичного DPF, при котором тепло используется для превращения собранной сажи в безвредную золу. Этот процесс представляет собой процесс «регенерации» или «очистки», который восстанавливает способность DPF улавливать и удерживать твердые частицы в выхлопных газах дизельного топлива до тех пор, пока не начнется следующий процесс регенерации.

Каковы общие причины кода P2463?

Распространенные причины кода P2463 могут включать следующее:

  • Неисправный датчик давления DPF или поврежденные или забитые напорные шланги
  • Поврежденная, сгоревшая, закороченная, отсоединенная или разъеденная проводка и / или разъемы
  • Засорен DPF
  • В применениях с системами SCR (селективное каталитическое восстановление) практически любая проблема, связанная с системой впрыска или самой выхлопной жидкостью дизельного двигателя, может привести к неэффективной или неэффективной регенерации DPF, или в некоторых случаях вообще не происходит регенерация DPF. ,
  • Почти любой код, связанный с тем, что температура выхлопных газов является либо слишком низкой, либо слишком высокой для регенерации DPF, может внести свой вклад в код P2463 или, в конечном итоге, стать его непосредственной причиной. Эти коды включают P244C, P244D, P244E и P244F, но учтите, что могут существовать специальные коды производителя, которые также относятся к температуре выхлопных газов.
  • Контрольная лампа CHECK ENGINE / SERVICE ENGINE загорается по любой причине
  • Клапан рециркуляции выхлопных газов неисправен или неисправна цепь управления клапаном рециркуляции выхлопных газов.
  • В баке осталось менее 20 литров топлива
  • Сбой или сбой PCM. Обратите внимание, что это редкое событие, и неисправность следует искать в другом месте, прежде чем заменять какой-либо контроллер.
  • Каковы симптомы кода P2463?

    Некоторые общие признаки кода P2463 могут включать в себя следующее:

  • Сохраненный код неисправности и световой индикатор
  • Во многих случаях может присутствовать несколько дополнительных кодов. Обратите внимание, что в некоторых случаях дополнительные коды могут не иметь прямого отношения к проблеме регенерации DPF.
  • Автомобиль может войти в отказоустойчивый режим или режим ожидания, который будет сохраняться до тех пор, пока проблема не будет решена.
  • В зависимости от приложения и точного характера проблемы, некоторые приложения могут испытывать заметную потерю мощности
  • Расход топлива может заметно увеличиться
  • Чрезмерный черный дым из хвостовой трубы может присутствовать
  • В тяжелых случаях температура двигателя может достигать аномально высокого уровня
  • В некоторых случаях вся выхлопная система может быть горячее, чем обычно
  • Указанный уровень масла может быть выше отметки «FULL» из-за того, что масло разбавляется топливом. В этих случаях масло будет иметь отчетливый запах дизельного топлива.
  • Другие компоненты, такие как клапан рециркуляции отработавших газов и связанные с ним трубки, также могут быть забиты
  • Как вы устраняете неисправность кода P2463?

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ: Непрофессиональным механикам настоятельно рекомендуется получить хотя бы практические знания о том, как работают современные системы контроля выбросов выхлопных газов дизельных двигателей, изучив соответствующий раздел в руководстве для приложения, над которым ведется работа, до попытка диагностики и / или ремонта кода P2463.

    Это особенно важно, когда пораженное приложение оснащено системой SCR (селективное каталитическое восстановление), которая впрыскивает мочевину, иначе Дизельная выхлопная жидкость в выхлопную систему, чтобы уменьшить образование твердых частиц. Эти системы не известны своей надежностью, и многие проблемы, связанные с DPF, напрямую связаны с неисправностями и отказами системы впрыска.

    Если вы не поймете, как работает система впрыска мочевины или зачем она вообще нужна, это почти наверняка приведет к неправильной диагностике, потере времени и, вполне возможно, к ненужной замене фильтра DPF, который стоит несколько тысяч долларов. КОНЕЦ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ.

    НОТА: Хотя все фильтры DPF имеют достаточно долгий срок службы, тем не менее, этот срок службы ограничен и может зависеть (или уменьшаться) от многих факторов, таких как чрезмерное потребление масла по любой причине, из-за заправки, длительных периодов городской езды или движения на низких скоростях, среди других. Эти факторы должны быть приняты во внимание при диагностике этого кода; невыполнение этого требования может привести к частым повторениям кода, снижению расхода топлива, длительной потере мощности, а в серьезных случаях даже к отказу двигателя, вызванному чрезмерным противодавлением в выхлопной системе.

    Шаг 1

    Запишите все имеющиеся коды неисправностей, а также все доступные данные стоп-кадра. Эта информация может быть полезна, если впоследствии будет диагностирована прерывистая неисправность.

    НОТА: Код P2463 часто сопровождается рядом других кодов, связанных с выбросами, в частности, если приложение оснащено системой селективного каталитического восстановления в качестве дополнения к DPF. Многие коды, относящиеся к этой системе, могут либо вызывать, либо вносить свой вклад в устанавливаемый код P2463, что делает необходимым, чтобы все коды, относящиеся к системе впрыска, были исследованы и устранены до того, как будет предпринята попытка диагностики и / или ремонта P2463. Имейте в виду, однако, что в некоторых случаях, например, когда дизельное топливо стало загрязненным, может потребоваться заменить всю систему впрыска до того, как будут очищены некоторые коды, или до разрешения P2463.

    В свете вышесказанного, непрофессиональным механикам рекомендуется всегда обращаться к руководству по приложению, над которым ведется работа, для получения подробной информации о системе контроля выбросов для этого применения, поскольку производители не соблюдают стандартное, одноразмерное все подходы к системам контроля выбросов дизельных выхлопных газов и / или устройствам, используемым для контроля и / или уменьшения выбросов дизельных выхлопных газов.

    Шаг 2

    Предполагая, что нет дополнительных кодов, присутствующих вместе с P2463, обратитесь к руководству, чтобы найти и идентифицировать все соответствующие компоненты, а также расположение, функцию, цветовое кодирование и прокладку всех связанных проводов и / или шлангов.

    Шаг 3

    Выполните тщательный визуальный осмотр всей связанной проводки и найдите поврежденную, сгоревшую, закороченную или корродированную проводку и / или разъемы. Отремонтируйте или замените проводку, если требуется.

    НОТА: В это время обратите особое внимание на датчик давления фильтра DPF и связанные с ним проводки / разъемы, а также на все шланги / напорные линии, ведущие к датчику. Засоренные, разрушенные или поврежденные напорные трубопроводы являются частой причиной появления этого кода, поэтому удалите все линии и проверьте их на наличие засоров и / или повреждений. Замените все напорные линии и / или разъемы, которые находятся в неидеальном состоянии.

    Шаг 4

    Если нет видимых повреждений проводов и / или линии давления не найдено, готовит для выполнения земли, сопротивления, непрерывности, и проверяет, опорное напряжение на всей связанные с проводкой, но обязательно отключать всю необходимую проводку от PCM, чтобы предотвратить повреждение контроллера во время испытания на сопротивление.

    Обратите особое внимание на опорную и сигнальную цепи напряжения. Чрезмерное (или недостаточное) сопротивление в этих цепях может заставить PCM «думать», что перепад давления на входе и выходе DPF либо больше, либо меньше, чем на самом деле, что может заставить его установить этот код.

    Сравните все полученные показания со значениями, указанными в руководстве, и произведите ремонт или замените электропроводку в соответствии с требованиями, чтобы убедиться, что все электрические значения находятся в пределах, указанных производителем.

    НОТА: Помните, что датчик давления DPF является частью цепи управления, и поэтому его внутреннее сопротивление также должно быть проверено. Замените датчик, если он не соответствует указанному значению.

    Шаг 5

    Если код сохраняется, но все электрические значения соответствуют спецификациям, используйте сканер, чтобы инициировать принудительную регенерацию DPF, но обязательно делайте это только в хорошо проветриваемом помещении, но предпочтительно на открытом воздухе.

    Цель этого упражнения — убедиться, что ремонт проводки или замена датчика давления DPF были успешными. Однако циклы принудительной регенерации ДОЛЖНЫ выполняться в строгом соответствии с инструкциями, приведенными в руководстве, как для обеспечения запуска процесса, так и для обеспечения успешного завершения процесса.

    Шаг 6

    Имейте в виду, что если регенерация не начинается, это может быть связано со следующими причинами:

  • Контрольная лампа CHECK ENGINE / SERVICE ENGINE загорается по любой причине
  • Клапан рециркуляции выхлопных газов неисправен или неисправна цепь управления клапаном рециркуляции выхлопных газов.
  • В баке осталось менее 20 литров топлива
  • Если процесс регенерации не начинается, убедитесь, что вышеуказанные условия выполнены, прежде чем осудить либо DPF, либо PCM.

    Шаг 7

    Если процесс регенерации начинается, следите за процессом на сканере и обращайте особое внимание на давление перед DPF, как указано сканером. Фактическое давление зависит от области применения, но оно не должно приближаться к максимально допустимому пределу в любой момент процесса. Обратитесь к руководству за подробной информацией о максимально допустимом давлении перед DPF для этого конкретного применения.

    Если давление на входе действительно приближается к предписанному пределу, а DPF эксплуатируется около 75 000 миль или около того, вполне вероятно, что DPF достиг конца своего срока полезного использования. Хотя принудительная регенерация может разрешить код P2463 временно, вполне вероятно, что проблема повторится довольно скоро и в течение (или несколько раз в пределах) промежутка времени в 300 миль или около того между циклами автоматической регенерации.

    Шаг 8

    Следует иметь в виду, что запасные или OEM сажевые фильтры не могут обслуживаться или «очищаться» таким образом, чтобы восстановить его эффективность до уровня нового агрегата, несмотря на заявления многих так называемых экспертов.

    DPF является неотъемлемой частью системы контроля выбросов выхлопных газов, и единственный надежный способ гарантировать, что вся система функционирует на своем пике, — это заменить DPF либо на оригинальную деталь, либо на один из множества превосходных вторичных агрегатов, которые предназначены для исправности. Однако все замены DPF требуют, чтобы PCM был приспособлен для распознавания заменяющего DPF.

    Хотя иногда процесс адаптации может быть успешно выполнен в режиме «Сделай сам», следуя инструкциям, приведенным в руководстве, обычно эту процедуру лучше оставить авторизованным дилерам или другим специализированным ремонтным мастерским, которые имеют доступ к подходящему оборудованию и последним обновлениям программного обеспечения.

    Коды, связанные с P2463

    Обратите внимание, что хотя приведенные ниже коды не всегда строго связаны с P2463 — «Ограничение дизельного сажевого фильтра — накопление сажи», все перечисленные здесь коды могут либо вызвать, либо внести существенный вклад в установку кода P2463, если они не решено своевременно.

  • P2452 — Относится к «Цепи датчика давления дизельного сажевого фильтра« A »»
  • P2453 — Относится к «Цепи / характеристикам датчика давления сажевого фильтра дизельного двигателя« A »»
  • P2454 — Относится к «Низкая цепь датчика давления дизельного сажевого фильтра« A »»
  • P2455 — Относится к «Высокая цепь датчика давления сажевого фильтра».
  • P2456 — Относится к «Прерывистая / неустойчивая цепь датчика давления дизельного сажевого фильтра« A »»
  • P2458 — Относится к «Длительности регенерации дизельного сажевого фильтра»
  • P2459 — Относится к «Частоте регенерации дизельного сажевого фильтра»
  • P245E — Относится к «Цепи датчика давления дизельного сажевого фильтра« B »»
  • P245F — Относится к «Диапазон / производительность цепи датчика давления дизельного сажевого фильтра« B »»
  • P2460 — Относится к «Низкая цепь датчика давления дизельного сажевого фильтра« B »»
  • P2461 — Относится к «Высокая цепь датчика давления В» в сажевом фильтре дизеля »
  • P2462 — Относится к «Цепь датчика давления сажевого фильтра« B »прерывистая / неустойчивая»
  • P2464 — Относится к «Слишком низкий перепад давления в сажевом фильтре дизеля».
  • P2465 — Относится к «Слишком высокий перепад давления в сажевом фильтре дизеля».
  • P244A — Относится к «Перепад давления дизельного сажевого фильтра слишком низкий, ряд 1»
  • P244B — Относится к «Перепад давления дизельного сажевого фильтра слишком высокий, ряд 1»
  • Всем привет!
    Читать тем у кого ДИЗЕЛЬНЫЙ двигатель, который соответствует нормам EURO-4 и выше, т.е. имеет сажевый фильтр (такая банка в средней части глушителя).

    Фото в бортжурнале Volvo XC90 (1G)

    Собственно сам сажевый фильтр выглядит вот так

    Выскочила ошибка по сажевому фильтру «ECM-2A50 Датчик давления Уловитель частиц. Сигнал неверен».
    Ну, как вы понимаете я сразу погрешил на датчик.
    Адаптация его ни к чему не привела, ну оно и понятно, но формальность соблюдена.
    Датчик, сука, не дешевый и стоит 10000 руб. :(
    Покупать его, и не быть уверенным, что проблема в нем, ну как-то глупо.
    Отсоединил трубки, ведущие к нему от сажевого фильтра и продул их компрессором (так VIDA рекомендует).
    Бесполезно.
    Решил, что лучше вложить деньги в сам сажевый фильтр, а с датчиком потом разберемся.

    Варианты разборок с DPF:
    1. Замена на новый — 100 000 руб. (сто тысяч, бл…ть). Не подходит, тупо жалко бабла.
    2. Вырезать сажевый фильтр, перепрошить блок управления двигателем и забыть про него. (на мой мотор цена такой операции, включая перепрошивку блока, 14000- 20000 руб)
    Но тут есть нюансы. Если имеется заводская оригинальная прошивка под ваш мотор БЕЗ сажевого фильтра, тогда этот вариант подходит. Все остальные варианты, лично у меня, вызывают сомнения. И я знаю программистов, которые просто тупо вырезают из прошивки кусок кода, который сообщает об ошибках сажевого фильтра. И ВСЕ! Сама программа не меняется. Проблема остается и вам просто не приходит VOLVO-СМСка о том, что вашему двиглу наступает п…ц. (Удаления клапана EGR тоже касается) .
    И еще один момент. Если вы ездите за границу на этом авто, и находясь там, вдруг случайно выяснится, что у вас вырезан «сажевик», то вас могут принудительно отправить на СТО для его установки, но вероятность такого расклада крайне мала … но стоить это будет заметных денег.
    3. И вот нашел я третий вариант — промывка сажевого фильтра. Вот такой дрянью
    Промывка для сажевого фильтра
    Дрянь тоже не дешевая, стоит на EXIST 10000 руб. Промывка DPF
    Одно хорошо, она многоразовая, можно обратно слить и профильтровать.
    Рекомендуется использовать через 1 смену масла, т.е. примерно раз в 20000 км.
    Есть у этой же фирмы промывки и без снятия DPF, моют под давлением не разбирая систему.
    Но, нужно покупать специальную насадку на пневмопистолет или ехать в специализированный сервис.
    Мне не понравился такой метод, к тому же наш «сажевик» снимается не сложно.

    В общем, решил так — попробую третий вариант.
    Сниму сажевый, промою, отпишусь.
    В любом случае думаю, что эффект должен быть, т.к. с продукцией данной фирмы имел дело.
    Хорошие у них промывки, мне нравятся.
    Дрянь уже заказал. :))

    Продолжение следует.
    Продолжение Промывка сажевого фильтра

    Модераторы: Typhoon, Komiss, Лютег, Mur

    Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    товАРщи, подскажите про ошибку.
    Горит чек, показывает ошибку P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц:

    Изображение

    Это из-за забитости DPF? или там будет другая ошибка? Забитость показывает 85%:

    Изображение

    И еще, ездить можно так? или не надо? кто-то писал тут про проблемы с двигателем после поездок с ошибкой по DPF…

    Rover, Wanderer, Nomad, Vagabond — call me what you will

    Hyundai Accent ’07 -> Subaru Impreza WRX ’08 -> AR 159 SW 1.9 JTDm ’08 -> AR GT 3.2 ’04

    Аватара пользователя
    petruccio
    альфавладелец
     
    Сообщения: 1623
    Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 1:07 pm
    Откуда: Питер
    Авто: Alfa GT 3.2

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение chip33 » Пн апр 06, 2015 11:30 pm

    я конечно не эксперт, но на 1270 градусах можно спокойно медь переплавлять или золото с серебром…
    это же полная жо

    Аватара пользователя
    chip33
    альфавладелец
     
    Сообщения: 2143
    Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 1:52 am
    Откуда: Питер
    Авто: 159 JTS
    • ICQ

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение petruccio » Пн апр 06, 2015 11:39 pm

    chip33 писал(а):я конечно не эксперт, но на 1270 градусах можно спокойно медь переплавлять или золото с серебром…
    это же полная жо

    ну может дело как раз в том, что «ЭБУ получает очень низкий сигнал от датчика» температуры

    Rover, Wanderer, Nomad, Vagabond — call me what you will

    Hyundai Accent ’07 -> Subaru Impreza WRX ’08 -> AR 159 SW 1.9 JTDm ’08 -> AR GT 3.2 ’04

    Аватара пользователя
    petruccio
    альфавладелец
     
    Сообщения: 1623
    Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 1:07 pm
    Откуда: Питер
    Авто: Alfa GT 3.2

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение omega_sarapul » Вт апр 07, 2015 7:38 am

    дело в том, что пора позвонить Берлускони.
    можно, конечно, принудительно провести регенерацию и тд, но дело кончится все равно кастрацией.
    если дальше так ездить, предстоит замена двигателя, тк солярка пойдет в масло, дальше я думаю, понимаешь. Один первопроходец мне известен :-)

    159sw Ti bianco
    W201 ретроауто
    HD

    Аватара пользователя
    omega_sarapul
    Почетный альфист
     
    Сообщения: 6135
    Зарегистрирован: Пт июл 11, 2014 2:57 am
    Откуда: сарапул
    Авто: 159sw

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение K » Вт апр 07, 2015 11:59 am

    omega_sarapul писал(а):дело в том, что пора позвонить Берлускони.
    можно, конечно, принудительно провести регенерацию и тд, но дело кончится все равно кастрацией.
    если дальше так ездить, предстоит замена двигателя, тк солярка пойдет в масло, дальше я думаю, понимаешь. Один первопроходец мне известен :-)

    :smt0052 Пипец бред. Дять, ты хоть думай иногда прежде чем че-нибудь написать…

    Петр, датчик у тебя сломан, точнее керамический элемент этого датчика. такую температуру и показывает из-за неисправност. Только замена. Стоит не дешего.

    www.biscione.ru
    Ремонт Alfa Romeo, Fiat, Lancia в СПб
    Все вопросы по тел. +7(812)9037874

    Аватара пользователя
    K
    ветеран
     
    Сообщения: 2718
    Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 1:44 pm
    Откуда: Город Муз
    Авто:
    • Сайт

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение omega_sarapul » Вт апр 07, 2015 12:05 pm

    так я о том и говорю, что проще замочить все эти экологические примочки и нормально дышать :smt006

    159sw Ti bianco
    W201 ретроауто
    HD

    Аватара пользователя
    omega_sarapul
    Почетный альфист
     
    Сообщения: 6135
    Зарегистрирован: Пт июл 11, 2014 2:57 am
    Откуда: сарапул
    Авто: 159sw

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение K » Вт апр 07, 2015 12:09 pm

    omega_sarapul писал(а):так я о том и говорю, что проще замочить все эти экологические примочки и нормально дышать :smt006

    Не в этом случае.

    А так да, колхоз дело добровольное.

    www.biscione.ru
    Ремонт Alfa Romeo, Fiat, Lancia в СПб
    Все вопросы по тел. +7(812)9037874

    Аватара пользователя
    K
    ветеран
     
    Сообщения: 2718
    Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 1:44 pm
    Откуда: Город Муз
    Авто:
    • Сайт

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение omega_sarapul » Вт апр 07, 2015 12:12 pm

    Кость, ну купит человек этот датчик, поставит. Машина у человека далеко не новая, один фиг резать :-)
    те более, что на 1,9 процедура — сущий пустяк. Да и лошадок прибавится в стаде :D

    159sw Ti bianco
    W201 ретроауто
    HD

    Аватара пользователя
    omega_sarapul
    Почетный альфист
     
    Сообщения: 6135
    Зарегистрирован: Пт июл 11, 2014 2:57 am
    Откуда: сарапул
    Авто: 159sw

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение K » Вт апр 07, 2015 12:14 pm

    Еще не время. :D

    www.biscione.ru
    Ремонт Alfa Romeo, Fiat, Lancia в СПб
    Все вопросы по тел. +7(812)9037874

    Аватара пользователя
    K
    ветеран
     
    Сообщения: 2718
    Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 1:44 pm
    Откуда: Город Муз
    Авто:
    • Сайт

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение petruccio » Ср апр 08, 2015 12:46 am

    K писал(а):

    omega_sarapul писал(а):так я о том и говорю, что проще замочить все эти экологические примочки и нормально дышать :smt006

    Не в этом случае.

    А так да, колхоз дело добровольное.

    почему «не в этом случае»? если сажевый вырезать, то и датчик не нужен, так ведь?

    Rover, Wanderer, Nomad, Vagabond — call me what you will

    Hyundai Accent ’07 -> Subaru Impreza WRX ’08 -> AR 159 SW 1.9 JTDm ’08 -> AR GT 3.2 ’04

    Аватара пользователя
    petruccio
    альфавладелец
     
    Сообщения: 1623
    Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 1:07 pm
    Откуда: Питер
    Авто: Alfa GT 3.2

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение K » Ср апр 08, 2015 1:11 am

    petruccio писал(а):

    K писал(а):

    omega_sarapul писал(а):так я о том и говорю, что проще замочить все эти экологические примочки и нормально дышать :smt006

    Не в этом случае.

    А так да, колхоз дело добровольное.

    почему «не в этом случае»? если сажевый вырезать, то и датчик не нужен, так ведь?

    Ну у тебя же нет ошибки по фильтру частиц… Зачем туда лезть, если все работает и проблем пока не доставляет?

    www.biscione.ru
    Ремонт Alfa Romeo, Fiat, Lancia в СПб
    Все вопросы по тел. +7(812)9037874

    Аватара пользователя
    K
    ветеран
     
    Сообщения: 2718
    Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 1:44 pm
    Откуда: Город Муз
    Авто:
    • Сайт

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение KorzH » Ср апр 08, 2015 8:52 am

    K писал(а):

    petruccio писал(а):

    K писал(а):

    omega_sarapul писал(а):так я о том и говорю, что проще замочить все эти экологические примочки и нормально дышать :smt006

    Не в этом случае.

    А так да, колхоз дело добровольное.

    почему «не в этом случае»? если сажевый вырезать, то и датчик не нужен, так ведь?

    Ну у тебя же нет ошибки по фильтру частиц… Зачем туда лезть, если все работает и проблем пока не доставляет?

    это называется «чешется» :D

    Периодически думаю, что Туринг библиотекарь.

    Аватара пользователя
    KorzH
    Почетный альфист
     
    Сообщения: 7449
    Зарегистрирован: Сб июл 28, 2012 3:42 pm
    Откуда: Тюмень
    Авто: 159CompetizioneRosso
    • Сайт

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение petruccio » Ср апр 08, 2015 11:30 pm

    K писал(а):Ну у тебя же нет ошибки по фильтру частиц… Зачем туда лезть, если все работает и проблем пока не доставляет?

    проблемы доставляет горящий чек и не работающий датчик)
    не вижу большого смысла ставить новый датчик за 9к рублей, чтобы через год (или месяц?) вырезать сажевый, потому что он забился.

    Rover, Wanderer, Nomad, Vagabond — call me what you will

    Hyundai Accent ’07 -> Subaru Impreza WRX ’08 -> AR 159 SW 1.9 JTDm ’08 -> AR GT 3.2 ’04

    Аватара пользователя
    petruccio
    альфавладелец
     
    Сообщения: 1623
    Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 1:07 pm
    Откуда: Питер
    Авто: Alfa GT 3.2

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение omega_sarapul » Ср апр 08, 2015 11:31 pm

    очёмиречьь

    159sw Ti bianco
    W201 ретроауто
    HD

    Аватара пользователя
    omega_sarapul
    Почетный альфист
     
    Сообщения: 6135
    Зарегистрирован: Пт июл 11, 2014 2:57 am
    Откуда: сарапул
    Авто: 159sw

    Re: Ошибка P2085 — датчик темп. на входе фильтра частиц

    Сообщение K » Чт апр 09, 2015 12:49 am

    Хозяин барин конечно, только с таким датчиком ты будешь долго ездить, т.к. Берлусконя на связь не выходит и оперативно пошить мозги не очень получится. Я уже три недели вместе с Максом жду решения по одной машине.

    www.biscione.ru
    Ремонт Alfa Romeo, Fiat, Lancia в СПб
    Все вопросы по тел. +7(812)9037874

    Аватара пользователя
    K
    ветеран
     
    Сообщения: 2718
    Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 1:44 pm
    Откуда: Город Муз
    Авто:
    • Сайт


    Вернуться в Alfa 159 & Brera

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

    Возможно, вам также будет интересно:

  • Мондео 3 диагностика ошибок
  • Монитор ресурсов 100 ошибок страниц диск что это
  • Монгол шуудан ошибка текст
  • Монитор производительности журнал ошибок php
  • Монгол шуудан опять ошибка вышла сгоряча

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии