Появление индикации «Check Engine» на приборной панели ВАЗ 2114 может разочаровать водителя, особенно когда ее причина неизвестна. Контрольная лампа оповещает о возникновении проблем в узлах, смежных с моторной частью. Если моргает чек на ВАЗ 2114, быстро устранить неисправность и продлить срок эксплуатации более дорогостоящих деталей поможет диагностика систем.
Электронный блок управления (ЭБУ) собирает информацию с датчиков о состоянии механизмов, установленных во всех узлах
Что означают чеки на ВАЗ 2114
Контрольная лампочка – это индикатор, который предупреждает о возможной проблеме с двигателем. Обычно она указывает на то, что в смежном с моторной системой узле возникла неисправность, и требуется проверка. Если на приборной панели ВАЗ 2114 на 8 клапанов горит «чек», значит, электронный блок управления (ЭБУ) оповещает о наличии проблем в двигателе, таких, как низкое давление масла, перегоревшая свеча зажигания или неисправный датчик.
Почему загорелся чек двигателя на ВАЗ 2114
Контрольная лампа может мигать и гореть по нескольким причинам. Она часто указывает на проблемы с топливом или системой зажигания автомобиля. Если индикация очень быстрая, это всегда означает, что в моторной части возникла проблема, требующая немедленного решения. Кроме того, контрольная лампа сигнализирует о неисправности одного из датчиков или проводки в компьютерной системе автомобиля.
Если на ВАЗ 2114 инжектор 8 загорелся «чек», причины могут быть следующими:
- ошибки в ЭБУ;
- повреждения электропроводки;
- неисправные свечи или катушка зажигания;
- забитые форсунки;
- поврежден датчик кислорода;
- не работает каталитический нейтрализатор выхлопа;
- проблемы в топливной системе;
- низкий уровень масла;
- поврежден топливный насос;
- трещина в крышке бензобака;
- неисправный инжектор.
Внимание! Если во время движения индикатор мигает желтым цветом, резко снизилась тяга, и увеличился расход топлива, необходимо срочно отправляться на СТО.
Поездку на СТО выполняют на низкой скорости в щадящем режиме
Почему на ВАЗ 2114 мигает чек и троит двигатель
Если во время движения на приборной панели мигает контрольная лампа, а двигатель начинает неожиданно повышать обороты, это может означать, что в моторе возник процесс переобогащения. В результате, на ВАЗ 2114 троит двигатель, горит «чек». Проблема может быть вызвана избытком воздуха, поступающего через порванные вакуумные шланги или другие поврежденные компоненты. Это может привести к серьезным повреждениям. Важно незамедлительно принять меры — заменить вышедшие из строя элементы.
Почему на ВАЗ 2114 при запуске на холодную горит чек
При пуске автомобиля после простоя компьютер проводит диагностические тесты, прежде чем прогреть двигатель. Во время процесса тестирования, если будут обнаружены какие-либо проблемы, то они вызовут мигание контрольной лампы.
Обычно они связаны с:
- выходом из строя одного из датчиков;
- небольшой проблемой в моторе, которая может привести к более серьезным неполадкам в дальнейшем.
Важно! «Чек» будет гореть до тех пор, пока ошибки не удалят из памяти путем их сброса вручную или автоматически, в зависимости от степени серьезности.
Почему на ВАЗ 2114 мигает чек, и машина дергается
Если контрольная лампа начинает быстро мигать во время движения, это указывает на серьезную проблему. Когда на ВАЗ 2114 горит «чек», плавают обороты, значит, возникли неполадки, например, перегорание свечей зажигания из-за изношенных проводов. Это может вызвать рывки автомобиля, а также потенциально повредить другие компоненты, такие, как кислородные датчики и т. д. Также проблемой могут быть неисправные катушки, которые обычно повреждаются в результате забитых форсунок.
Для устранения рывков при движении зачищают клеммы, производят замену поврежденных проводов, свечей или катушки
Почему на ВАЗ 2114 горит чек и не тянет
Если возникли неполадки с одним из датчиков или проводкой автомобиля, при запуске двигателя снижается его мощность. В результате, моргает «чек», пропадает тяга ВАЗ 2114. Неисправность возникает по причине нагара и грязи, осевших на клеммах и проводах, что не позволяет мотору нормально работать. Очистку проводят при помощи спиртового раствора.
Почему на ВАЗ 2114 загорается чек на холостых оборотах
Если контрольная лампочка появляется неоднократно, проблема может быть в горючем. Возникает повышенное давление в топливной системе на холостых оборотах (когда нет ускорения), «чек» моргает на ВАЗ 2114. Специалисты советуют проверить топливопроводы, правильность подключения и герметичность системы, а только потом предпринимать какие-либо дальнейшие шаги по устранению причин.
Почему на ВАЗ 2114 горит чек, и машина не заводится
Возможна ситуация, когда горит «чек», и машина не заводится. В этом случае прочищают свечи зажигания и электропровода, а также проверяют все необходимые соединения между ними и другими деталями. Грязные от нагара элементы, неисправный кабель и места соединения не дают достаточно электричества для зажигания, в результате не возникает искра и не воспламеняется топливо.
Что делать, если загорелся чек двигателя на ВАЗ 2114
Первым шагом при решении проблемы с загоревшейся лампочкой «Check Engine» на автомобиле является диагностика проблемы. Используют сканер obd-ii, чтобы считать код ошибки двигателя инжектора 8 ВАЗ 2114, вызвавшей появление индикации. К распространенным причинам относятся:
- неисправные свечи зажигания;
- плохо закрытая крышка бензобака;
- неисправный датчик кислорода.
Как только определяют «виновника» загорания лампочки «Check Engine», немедленно устраняют неисправность.
Кроме того, сбой часто возникает в самом блоке управления. Неисправный ЭБУ в результате накопленных сведений об ошибках может вызвать появление «Check Engine» ВАЗ 2114. Первым шагом проверяют систему на наличие кодов неисправностей, которые могут быть причиной проблемы. Если найдены какие-либо ошибки, их устраняют.
Чтобы очистить процессор, производят сброс кода неисправностей
Уровень масла также является причиной появления индикации. Проверяют уровень смазки, чтобы убедиться, что он находится на правильной отметке.
Низкий уровень масла может вызвать различные проблемы с автомобилем, что провоцирует включение лампы «Check Engine»
Если мигает «чек» на ВАЗ 2114 на 8 клапанов, осматривают систему зажигания. Проверяют, что все компоненты механизма функционируют должным образом, и нет изношенных или поврежденных деталей, вызывающих проблемы. Сюда входят свечи зажигания, катушки, провода, крышка распределителя и т. д.
Если на ВАЗ 2114 загорается «чек», и пропадает тяга сразу после заправки горючего, причиной может быть его качество. Присадки, добавленные в топливо, вызывают срабатывание лампы «Check Engine». Чтобы избавиться от проблемы, горючее полностью сливают, систему промывают и заправляют качественный бензин.
Инжектор – еще один из возможных виновников, когда загорается чек двигателя на 8 клапанов ВАЗ 2114. Узел проверяют, и при обнаружении повреждений, производят замену. Если инжектор своевременно не заменить, он может привести к серьезным повреждениям более дорогих деталей.
Если на ВАЗ 2114 постоянно горит «чек», причиной может быть нейтрализатор запахов. Катализатор помогает уменьшить количество опасных соединений в атмосферу. Механизм должен всегда оставаться исправным, чтобы автомобиль соответствовал экологическим нормам, установленным законодательством. Неисправный катализатор вызывает преждевременный износ двигателя.
Датчик кислорода контролирует соотношение воздуха и топлива, и если он обнаружит дисбаланс, то загорится лампочка «чек» на ВАЗ 2114. Индикатор предупреждает о потенциальной проблеме с лямбда-зондом. Неисправность специалисты советуют немедленно устранить, чтобы со временем не возникли поломки моторной части.
Чтобы избежать дальнейших повреждений катализатора, вызванных неправильным соотношением воздуха и топлива, меняют лямбда-зонд
Реле массового расхода воздуха оказывает непосредственное влияние на производительность и эффективность двигателя, из-за него тоже часто горит датчик «чек» на ВАЗ 2114. Индикация связана с тем, что внутренняя проводка износилась или отсоединилась в результате эксплуатации в течение длительного периода времени. Быстрого ремонта обычно достаточно, но специалисты советуют приобрести запасную часть у официального дилера, который может предоставить настоящую гарантию от будущих повреждений, вызванных дефектом производителя.
Как убрать чек двигателя на ВАЗ 2114
Возникают ситуации, когда после устранения причин мигания «Check Engine» необходим самостоятельный сброс «чека» на ВАЗ 2114 с дисплея приборной панели, потому что он не пропадает. Для этого в диагностический порт автомобиля под приборной панелью и устанавливают сканер obd-ii. Выбирают пункт «стереть коды ошибок» в меню прибора и следуют инструкциям до успешного завершения.
Если у водителя нет сканера, чтобы потушить «чек» об ошибке на ВАЗ 2114, производят перезагрузку аккумуляторной батареи. Снимают провода с минусовой клеммы, ожидают 30 секунд, выжимают педаль газа в течение десяти секунд и подключают проводку к аккумулятору.
Если горит «чек» после выключения зажигания ВАЗ 2114, необходимо перезагрузить систему, т. к. ЭБУ диагностирует систему и обнаруживает ошибки. Поворачивают ключ, зажимают педаль на 30 секунд и снова заводят машину. Ошибки должны исчезнуть при следующем включении.
Заключение
Обычно моргает чек на ВАЗ 2114 по причине возникновения неполадок в одной из смежных с моторной частью систем. Чтобы не появились более серьезные проблемы с автомобилем, производят диагностику системы и немедленный ремонт неисправных элементов.

Запчасти на фото: 2112370501002
Дорогие подписчики и гости моей странички.
Прошу помощи у знающих людей…
Мои действия бессильны.
В общем такая петрушка случилась, ехал по трассе и не с того не с сего загорелся чек. Ну загорелся и хрен с ним подумал я, не тут то всё было, он начал МИГАТЬ.
И как только это зараза стала мигать, машину как буд-то за жопу схватили и держат.
Движка троит, на холостых глохнет через раз, короче п*здец товарищи.
#################################################################
Меры которые я предпринял…
#################################################################
Прочесав по сайтам великого интернета сделал много выводов, собравшись с мыслями и кошельком поехал в магазин…
Но обо всем по порядку… С чего все начиналось…
1) Машина для меня новая и я её не знаю совсем решил сделать ТО так как грешил на плохой бензин…
Поменял масло, фильтр масленый, фильтр топливный, фильтр воздушный, свечи и провода…
Но толку больше не стало, едешь все отлично чек горит ( не напрягает), но как только начнет мигать все повторяется снова… Ключ выкл-вкл и поехал дальше.
2) По дергав на троящем моторе за провода понял что не работает 4 цилиндр и через раз 1, и снова в интернет, что такое и с чем едят.
Интернет сказал звонить катушку. Что я и сделал снял катушку, прозвонил, огорчился… Взяв 2000 рублей пошел в магазин за новым модулем зажигания.
Купил поставил и хоба б** … НИ*УЯ не изменилось…Кроме того что погас чек на время, и снова начал мигать и троить, но запуск дрыгателя стал уверенней в мороз…
3) И вот наконец-то третье моё самое любимое…)))
Я собрался с мыслями и поехал на диагностику, и как вы думаете, что же там показало, а н**** не показало, вообще машина чистая, б**** ВООБЩЕ.
После диагностики машина стала чаще глохнуть при сбросе скорости, заехав в гараж снял датчик ХХ ему совсем плохо было, купил новый поставил, все отлично, но так же нихера не изменилось.
4) Форсунки…
Все шло к ним, было решено снять форсунки, и сделав самодельный промывочный аппарат их прочистить.
Что оказалось, а на деле я увидил что 1 из 3ех форсунок ссыт а не распыляет, мыл мыл толку ноль, пошел в магаз купил кольца резиновые и форсунку.
Поставил перекрестился, завел все огонь все з****** все отлично работает, УРААА товарищи крикнул я на работе и снова стал мигать чек и понеслось, обороты прыгают, нервы не выдерживают…
Заключение: Всегда любил автоваз за то, что с ним не скучно, но однако уже запарила эта херня постоянно на ходу вертеть ключем не вариант, подскажите кто сталкивался и куда копать…
Появление индикации «Check Engine» на приборной панели ВАЗ 2114 может разочаровать водителя, особенно когда ее причина неизвестна. Контрольная лампа оповещает о возникновении проблем в узлах, смежных с моторной частью. Если моргает чек на ВАЗ 2114, быстро устранить неисправность и продлить срок эксплуатации более дорогостоящих деталей поможет диагностика систем.
Электронный блок управления (ЭБУ) собирает информацию с датчиков о состоянии механизмов, установленных во всех узлах
Контрольная лампочка – это индикатор, который предупреждает о возможной проблеме с двигателем. Обычно она указывает на то, что в смежном с моторной системой узле возникла неисправность, и требуется проверка. Если на приборной панели ВАЗ 2114 на 8 клапанов горит «чек», значит, электронный блок управления (ЭБУ) оповещает о наличии проблем в двигателе, таких, как низкое давление масла, перегоревшая свеча зажигания или неисправный датчик.
Почему загорелся чек двигателя на ВАЗ 2114
Контрольная лампа может мигать и гореть по нескольким причинам. Она часто указывает на проблемы с топливом или системой зажигания автомобиля. Если индикация очень быстрая, это всегда означает, что в моторной части возникла проблема, требующая немедленного решения. Кроме того, контрольная лампа сигнализирует о неисправности одного из датчиков или проводки в компьютерной системе автомобиля.
Если на ВАЗ 2114 инжектор 8 загорелся «чек», причины могут быть следующими:
- ошибки в ЭБУ;
- повреждения электропроводки;
- неисправные свечи или катушка зажигания;
- забитые форсунки;
- поврежден датчик кислорода;
- не работает каталитический нейтрализатор выхлопа;
- проблемы в топливной системе;
- низкий уровень масла;
- поврежден топливный насос;
- трещина в крышке бензобака;
- неисправный инжектор.
Внимание! Если во время движения индикатор мигает желтым цветом, резко снизилась тяга, и увеличился расход топлива, необходимо срочно отправляться на СТО.
Поездку на СТО выполняют на низкой скорости в щадящем режиме
Почему на ВАЗ 2114 мигает чек и троит двигатель
Если во время движения на приборной панели мигает контрольная лампа, а двигатель начинает неожиданно повышать обороты, это может означать, что в моторе возник процесс переобогащения. В результате, на ВАЗ 2114 троит двигатель, горит «чек». Проблема может быть вызвана избытком воздуха, поступающего через порванные вакуумные шланги или другие поврежденные компоненты. Это может привести к серьезным повреждениям. Важно незамедлительно принять меры — заменить вышедшие из строя элементы.
Почему на ВАЗ 2114 при запуске на холодную горит чек
При пуске автомобиля после простоя компьютер проводит диагностические тесты, прежде чем прогреть двигатель. Во время процесса тестирования, если будут обнаружены какие-либо проблемы, то они вызовут мигание контрольной лампы.
Обычно они связаны с:
- выходом из строя одного из датчиков;
- небольшой проблемой в моторе, которая может привести к более серьезным неполадкам в дальнейшем.
Важно! «Чек» будет гореть до тех пор, пока ошибки не удалят из памяти путем их сброса вручную или автоматически, в зависимости от степени серьезности.
Почему на ВАЗ 2114 мигает чек, и машина дергается
Если контрольная лампа начинает быстро мигать во время движения, это указывает на серьезную проблему. Когда на ВАЗ 2114 горит «чек», плавают обороты, значит, возникли неполадки, например, перегорание свечей зажигания из-за изношенных проводов. Это может вызвать рывки автомобиля, а также потенциально повредить другие компоненты, такие, как кислородные датчики и т. д. Также проблемой могут быть неисправные катушки, которые обычно повреждаются в результате забитых форсунок.
Для устранения рывков при движении зачищают клеммы, производят замену поврежденных проводов, свечей или катушки
Почему на ВАЗ 2114 горит чек и не тянет
Если возникли неполадки с одним из датчиков или проводкой автомобиля, при запуске двигателя снижается его мощность. В результате, моргает «чек», пропадает тяга ВАЗ 2114. Неисправность возникает по причине нагара и грязи, осевших на клеммах и проводах, что не позволяет мотору нормально работать. Очистку проводят при помощи спиртового раствора.
Почему на ВАЗ 2114 загорается чек на холостых оборотах
Если контрольная лампочка появляется неоднократно, проблема может быть в горючем. Возникает повышенное давление в топливной системе на холостых оборотах (когда нет ускорения), «чек» моргает на ВАЗ 2114. Специалисты советуют проверить топливопроводы, правильность подключения и герметичность системы, а только потом предпринимать какие-либо дальнейшие шаги по устранению причин.
Почему на ВАЗ 2114 горит чек, и машина не заводится
Возможна ситуация, когда горит «чек», и машина не заводится. В этом случае прочищают свечи зажигания и электропровода, а также проверяют все необходимые соединения между ними и другими деталями. Грязные от нагара элементы, неисправный кабель и места соединения не дают достаточно электричества для зажигания, в результате не возникает искра и не воспламеняется топливо.
Что делать, если загорелся чек двигателя на ВАЗ 2114
Первым шагом при решении проблемы с загоревшейся лампочкой «Check Engine» на автомобиле является диагностика проблемы. Используют сканер obd-ii, чтобы считать код ошибки двигателя инжектора 8 ВАЗ 2114, вызвавшей появление индикации. К распространенным причинам относятся:
- неисправные свечи зажигания;
- плохо закрытая крышка бензобака;
- неисправный датчик кислорода.
Как только определяют «виновника» загорания лампочки «Check Engine», немедленно устраняют неисправность.
Кроме того, сбой часто возникает в самом блоке управления. Неисправный ЭБУ в результате накопленных сведений об ошибках может вызвать появление «Check Engine» ВАЗ 2114. Первым шагом проверяют систему на наличие кодов неисправностей, которые могут быть причиной проблемы. Если найдены какие-либо ошибки, их устраняют.
Чтобы очистить процессор, производят сброс кода неисправностей
Уровень масла также является причиной появления индикации. Проверяют уровень смазки, чтобы убедиться, что он находится на правильной отметке.
Низкий уровень масла может вызвать различные проблемы с автомобилем, что провоцирует включение лампы «Check Engine»
Если мигает «чек» на ВАЗ 2114 на 8 клапанов, осматривают систему зажигания. Проверяют, что все компоненты механизма функционируют должным образом, и нет изношенных или поврежденных деталей, вызывающих проблемы. Сюда входят свечи зажигания, катушки, провода, крышка распределителя и т. д.
Если на ВАЗ 2114 загорается «чек», и пропадает тяга сразу после заправки горючего, причиной может быть его качество. Присадки, добавленные в топливо, вызывают срабатывание лампы «Check Engine». Чтобы избавиться от проблемы, горючее полностью сливают, систему промывают и заправляют качественный бензин.
Инжектор – еще один из возможных виновников, когда загорается чек двигателя на 8 клапанов ВАЗ 2114. Узел проверяют, и при обнаружении повреждений, производят замену. Если инжектор своевременно не заменить, он может привести к серьезным повреждениям более дорогих деталей.
Если на ВАЗ 2114 постоянно горит «чек», причиной может быть нейтрализатор запахов. Катализатор помогает уменьшить количество опасных соединений в атмосферу. Механизм должен всегда оставаться исправным, чтобы автомобиль соответствовал экологическим нормам, установленным законодательством. Неисправный катализатор вызывает преждевременный износ двигателя.
Датчик кислорода контролирует соотношение воздуха и топлива, и если он обнаружит дисбаланс, то загорится лампочка «чек» на ВАЗ 2114. Индикатор предупреждает о потенциальной проблеме с лямбда-зондом. Неисправность специалисты советуют немедленно устранить, чтобы со временем не возникли поломки моторной части.
Чтобы избежать дальнейших повреждений катализатора, вызванных неправильным соотношением воздуха и топлива, меняют лямбда-зонд
Реле массового расхода воздуха оказывает непосредственное влияние на производительность и эффективность двигателя, из-за него тоже часто горит датчик «чек» на ВАЗ 2114. Индикация связана с тем, что внутренняя проводка износилась или отсоединилась в результате эксплуатации в течение длительного периода времени. Быстрого ремонта обычно достаточно, но специалисты советуют приобрести запасную часть у официального дилера, который может предоставить настоящую гарантию от будущих повреждений, вызванных дефектом производителя.
Как убрать чек двигателя на ВАЗ 2114
Возникают ситуации, когда после устранения причин мигания «Check Engine» необходим самостоятельный сброс «чека» на ВАЗ 2114 с дисплея приборной панели, потому что он не пропадает. Для этого в диагностический порт автомобиля под приборной панелью и устанавливают сканер obd-ii. Выбирают пункт «стереть коды ошибок» в меню прибора и следуют инструкциям до успешного завершения.
Если у водителя нет сканера, чтобы потушить «чек» об ошибке на ВАЗ 2114, производят перезагрузку аккумуляторной батареи. Снимают провода с минусовой клеммы, ожидают 30 секунд, выжимают педаль газа в течение десяти секунд и подключают проводку к аккумулятору.
Если горит «чек» после выключения зажигания ВАЗ 2114, необходимо перезагрузить систему, т. к. ЭБУ диагностирует систему и обнаруживает ошибки. Поворачивают ключ, зажимают педаль на 30 секунд и снова заводят машину. Ошибки должны исчезнуть при следующем включении.
Заключение
Обычно моргает чек на ВАЗ 2114 по причине возникновения неполадок в одной из смежных с моторной частью систем. Чтобы не появились более серьезные проблемы с автомобилем, производят диагностику системы и немедленный ремонт неисправных элементов.
Если моргает чек, троит двигатель ВАЗ 2114, то потребуется произвести ремонтные работы. Предварительно необходимо выяснить причину поломки.
Отказ цилиндров
При стабильной и неустойчивой работе мотора рекомендуется проверить цилиндр. Его неисправность связана с поломкой свечей зажигания, датчика кислорода и ЭБУ. Цилиндр может выйти из строя мгновенно либо постепенно. В первом случае троит двигатель ВАЗ, увеличивается расход топлива, падает мощность мотора, повышается вибрация.
Если своевременно не отремонтировать транспортное средство, может выйти из строя мотор. Это объясняется тем, что в поломанный цилиндр постоянно поступает бензин, который перемешивается с маслом и уходит в картер. При длительном таком процессе последнее вещество разжижается, теряя свои свойства. Детали силового агрегата начинают работать в экстренном режиме, изнашиваясь и образуя стружку.
Если мигает чек, троит мотор ВАЗ, то необходимо следовать следующим рекомендациям:
- запустить силовой агрегат;
- открыть крышку капота;
- поочередно снимать провода со свечек.
Следующий этап — осмотр свечей зажигания на состояние и работоспособность. Для этого потребуется выкрутить свечи специальным ключом. Если на головке присутствует гарь, а электрод чистый и целый, то троение мотора связано с попаданием пыли в цилиндр. В таком случае рекомендуется проверить систему подачи воздушных масс через фильтр.
Если гарь находится на всей головке, а электрод полностью выгорел, то произошло детонационное горение, а система зажигания опорожнилась. Если головка покрылась гарью, но электрод целый, то смесь поступала в систему зажигания с опозданием. За счет оценки состояния свечей можно определить точную причину отказа в работоспособности цилиндра. Для проверки работоспособности свечей рекомендуется использовать метод «на искру». Если она пробивается, то проверка продолжается. Если искра отсутствует, тогда свечи заменяют новыми аналогами. Хорошая искра требует запуска ВАЗ и прослеживания динамики изменений.
Длительная эксплуатация автомобиля
Если начал мигать чек на автомобиле ВАЗ с большим пробегом, то причины троения силового агрегата заключаются в следующем:
- неисправность свечей зажигания;
- появление микротрещин на высоковольтных проводах (для профилактики подобной неисправности рекомендуется проводить периодическую замену данного комплекта, такие работы рекомендуется доверить опытным автоэлектрикам);
- нарушенная компрессия в вышедшем из строя цилиндре, одновременно проверяют на исправность кольца и клапаны;
- не отрегулированы клапаны — для профилактики такой проблемы рекомендуется производить регулировку клапанов через 15-20 тыс. км;
- вышла из строя катушка зажигания — в таком случае старая деталь заменяется новой;
- сломался воздушный фильтр;
- проверка правильности монтажа ГРМ.
Если вышеописанные процедуры выполнены, а силовой агрегат еще троит, то рекомендуется:
- Диагностировать ЭБУ. При необходимости его заменяют новым блоком.
- Проверить форсунки и всю систему подачи бензина.
- Проверить датчик кислорода на работоспособность. Если устройство неисправно либо показатели ухудшенные, проводятся ремонтные работы.
- Отказывает датчик положения коленвала — в таком случае ЭБУ выдает ошибку, указывающую на данную поломку.
Неисправность автомобиля на холостом ходу
Если силовой агрегат ВАЗ 2114 троит на холостых оборотах, то:
- появились проблемы с подачей топливной смеси;
- осматривают систему зажигания;
- рекомендуется повторно отрегулировать клапаны.
В первом случае промывается топливная система, очищаются форсунки. Для проведения последней работы используют ультразвук. Во втором случае потребуется заменить свечи зажигания, высоковольтные провода, диагностировать катушки зажигания. В последнем случае заменяют либо заново регулируют клапаны.
Если силовой агрегат троит на горячем ходу, то автомеханики советуют проводить аналогичные работы, описанные выше. На холостом ходу при нагретом моторе один цилиндр может не работать из-за сбоев в системе подачи топливной смеси либо отсутствия искры. В этом случае рекомендуется провести такие же работы, как и при сбоях на холодном ходу.
Прежде чем приступить к самостоятельным ремонтным работам, необходимо выяснить, что такое троение силового агрегата. Под данным понятием подразумевается работа мотора без участия одного из цилиндров. Если такой процесс сопровождается морганием чека, тогда проверяется лямбда-зонд, крышка горловины бака топлива, катализатор, датчик массового расхода воздушных масс. Значок индикации мотора появляется без предупреждения, поэтому причину моргания чека сразу выяснить невозможно. Перед ремонтом ВАЗ изучается электрическая схема, конструктивные особенности транспортного средства.
При отсутствии опыта и знаний в области электромеханики рекомендуется обратиться за помощью в специализированный сервис.
Из-за чего двигатель может работать нестабильно
Чаще всего моргать «чек» и нестабильно работать двигатель может при отказе четвертого цилиндра инжектора, имеющего 8 клапанов. Однако эта формулировка некорректна, причины могут быть следующие:
- проблемы со свечой зажигания;
- в цилиндрах низкая компрессия;
- давно не проводилась настройка клапанов (они неплотно прилегают);
- забиты или перелиты форсунки (их придется заменить);
- пробой свечного провода;
- неполадки работы катушки зажигания;
- датчик коленвала работает некорректно;
- вышел из строя блок электронного управления;
- смещение ремня ГРМ (или он вовсе слетел);
- загрязнения воздушного фильтра.
Все эти причины приводят к выводу из строя цилиндра и появлению характерных признаков неисправности.
При этом неполадки могут возникнуть одномоментно или через определенный период. Особое внимание уделите следующим признакам:
- повышенная вибрация мотора при работе – нарушается работа клапанов, вращающихся деталей силовой установки и трансмиссии;
- увеличение расхода топлива и изменение характера выхлопных газов (в них будет содержаться несгоревшее топливо);
- снижение мощности двигателя и сокращение маневренности автомобиля.
ДМРВ
Что делать, если двигатель троит
- Запустите двигатель и откройте капот.
- Определите характер работы мотора и запомните звук, который он издает.
- Поочередно снимите провода со свечей. Если звук не меняется, значит, цилиндр неисправен. Если характер работы двигателя становится иным, узел работоспособен.
Далее диагностика проводится по состоянию свечи из неисправного цилиндра. Выкручивается она специальным ключом, который каждому автолюбителю необходимо иметь под рукой. Его невозможно заменить на другой. Чтобы доехать до сервиса, вам достаточно заменить свечу с нагаром на новую, чтобы временно восстановить работоспособность двигателя.
- Если электрод на снятой свече чистый, а головка загрязнена, то это означает появление пыли в камере сгорания. В этом случае необходимо провести проверку воздушной системы и по необходимости заменить фильтр.
- Выгорание электрода и загрязнение всей свечи гарью свидетельствует об обеднении топливной смеси и детонационном горении. При целостности электрода, но присутствии гари по всей свече, можно говорить об излишне обогащенной смеси и опоздании подачи зажигания.
Многим автолюбителям знаком метод проверки свечей «на искру». Если она есть, хоть и слабая, то необходимо искать дополнительные причины появления неисправности двигателя, а при хорошей можно попробовать снова запустить двигатель, возможно его работа восстановилась. При отсутствии искры замените свечу на новую.
Основные причины троения
Если вы скажете, что у вас троит двигатель, многие ответят — не работает цилиндр. Но такой аргумент не совсем правильный, поскольку цилиндр перестает работать должным образом. Однако причин тому может быть несколько:
- Компрессия в цилиндрах слишком низкая;
- Свеча зажигания неисправна или частично не выполняет свои функции;
- Плохо прилегают клапаны из-за длительного отсутствия регулировки;
- Форсунки загрязнились или переливают, потому нуждаются в замене;
- Датчик кислорода перестал функционировать;
- Свечной высоковольтный провод получил повреждение;
- Катушка зажигания неисправна;
- Не работает ДПКВ (датчик положения коленчатого вала);
- Сломался ЭБУ (электронный блок управления);
- Ремень ГРМ слетел или просто соскочил на несколько звеньев;
- Воздушный фильтр вышел из строя или загрязнился.
Некоторые проблемы буквально сразу проявляться в виде вышедшего из строя цилиндра, но другие могут проявить себя лишь спустя некоторое время. И это самый нежеланный сценарий развития событий.
Первичные признаки проблемы, которые могут проинформировать о поломке цилиндра, такие:
- Повышается вибрация, поскольку ритм работы клапанов и остальных вращающихся деталей коробки передач и силового агрегата нарушен.
- Расход топлива заметно увеличивается, поскольку система впрыска перестала должным образом работать.
- Из выхлопной трубы доносится неприятный характерный запах, который объясняется высоким уровнем концентрации вредных примесей и несгоревшего топлива.
- Мощность силового агрегата заметно падает, что негативно сказывается на динамике и маневренности автомобиля.
Если вы заметили, что двигатель троит, но не предприняли никаких мер, это грозит вам в скором времени полным выходом из строя двигателя, отремонтировать который может быть невозможно. Когда троит инжекторный 8 клапанный двигатель на ВАЗ 2114, в нерабочий цилиндр постоянно поступает топливо. Оно не сгорает, а смешивается с маслом, переходит потом в картер. Если процесс продолжается долго, масло теряет вязкость, перестает выполнять роль смазки, детали работают на предельных нагрузках, металл превращается в стружку. Ничего хорошего в этом нет, скажем откровенно.
https://youtube.com/watch?v=3-vzxiHd2nQ
Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
- Заменить свечу зажигания.
- Установить новый комплект проводов, идущий к свечам. Со временем из-за использования в разных температурах на обмотке высоковольтных проводов возникают микротрещины, приводящие к пробоям.
- Проверьте компрессию в неработающем цилиндре. При ее нарушении необходимо проверить клапана и кольца.
- Настройте клапанную систему. Рекомендуется делать это через каждые 15 тысяч пробега.
- Протестируйте катушку зажигания, замените ее на новую.
- Замените воздушный фильтр.
- Пощупайте ремень ГРМ и осмотрите его положение.
Если после указанных действий двигатель продолжает троить, и делает это даже на холостых оборотах, то необходимо проверить топливную систему и промыть ее вплоть до форсунок. Как правило, при запуске на холодную мотор троит из-за неполадок в системе подачи топлива или из-за отсутствия искры зажигания.
Причины появления Check Engine на ВАЗах
- Первая причина, довольно популярная «в наших краях» — плохой бензин. Часто Чек загорается именно по вине плохого топлива. Лечится это сливом «бодяги» и заправкой нормального бензина, если бензина жалко можете просто подождать пока он закончится и заправиться в другом месте топливом нормального качества.
- Свечи. Поврежденные или неисправные свечи могут стать причиной появления Check Engine. К примеру, если на свече неправильный зазор или треснул изолятор. Решение — проверка или замена свечей.
- Низкий уровень топлива, неплотно закрытая крышка бензобака. И в первом, и во втором случае возникнет проблема с давлением в топливной системе, после чего ЭБУ сообщит о проблеме именно в виде появления соответствующей надписи.
- Проблемы с катушкой зажигания. Отсутствие искры приведет к пропускам в цилиндрах, и лямбда-зонд сообщит об ошибке на блок управления. Решение — проверка катушки зажигания и замена в случае неисправности.
- Проблемы с самим лямбда-зондом (кислородным датчиком). В данной ситуации ремонт невозможен, как правило, выход только один — замена датчика кислорода. Можно, правда, попытаться почистить Лямбда-Зонд, но не факт, что это к чему-то приведет.
- Неисправности катализатора. Чаще всего данная поломка встречается на авто с приличным пробегом. Катализатор погибает в результате проблем с маслом, когда мотор берет масло. Подъедание масла не проходит бесследно, остатки масла не сгорают до конца и отлагаются на сотах катализатора. Также проблемы с катализатором могут возникнуть из-за плохого топлива или из-за механических повреждений катализатора. Решается эта проблема лишь одним путем — путем полной замены.
- Проблема с форсунками. Форсунки могут быть просто забиты, решается проблема путем промывки форсунок. Если не помогает, форсунки придется заменить.
- Нарушения в работе топливной системы, «барахлит» бензонасос, забита сеточка грубой очистки топлива или топливный фильтр. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение необходимо измерить давление в топливной рампе и проверить бензонасос.
- Случается, что Чек Энджин загорается из-за проблем с ВВ-проводами. Если есть подозрения на их неисправность, необходимо проверить ВВ-провода, в случае неисправности произвести их замену.
- Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) нередко становится причиной, по которой загорается «Чек Энджин». Для того чтобы узнать в датчике ли проблема, нужно проверить ДМРВ. Если окажется, что датчик неисправен — замените его.
Почему начинает троить и загорается check при движении на ВАЗ 2115
Прошу вас помочь мне решить следующую проблему. ВАЗ 2115 1.6 8 клапанов. При движении по трассе, обычно после 100 км/ч, периодически загорается CHECK, двигатель начинает троить, бортовик пишет о пропуске зажигания в третьем (всегда) цилиндре. После сброса ошибки, двигатель снова нормально работает. Замена свечей и проводов ничего не меняет. Компрессия нормальная, двигатель не изношен, датчик кислорода новый. Проблема появляется и на газу и на бензине.
Разнообразные проблемы с зажиганием – распространенная проблема вазовских инжекторов, причем проявлений ее может быть огромное количество. В вашем случае наиболее вероятная причина – неисправности модуля зажигания. Этот блок на автомобилях ВАЗ не слишком надежен: возможны самые разные неисправности, от проблем с обмоткой катушки до окисления электрических контактов.
Рекомендуем начать с него: одолжите у знакомых или купите новый (стоимость в пределах двух тысяч рублей). Можно поехать к электрику, промерить сопротивление обмотки, но, учитывая, что проблема возникает периодически и на ходу, скорее всего, дело в контактах. Нарушения возникают от вибрации.
Но не стоит сбрасывать со счетов и еще один вариант – дело в том, что бортовой компьютер ВАЗ далеко не самая точная штука. Ошибочное определение им кода ошибки вполне вероятно. А если сбросить со счетов пропуск зажигания в третьем цилиндре как симптом, количество потенциальных неисправностей вырастет.
Обратим внимание на датчик кислорода (лямбда-зонд). Вы не уточнили стандарт выхлопа своего автомобиля, поэтому отметим следующее:
- На автомобилях стандарта Евро-3 один лямбда-зонд и он выполняет корректирующую функцию (то есть, не принимает непосредственного участия в приготовлении топливной смеси, но может корректировать автоматически зажигание и регулировать качество смеси в движении). Таким образом, проблемы датчика кислорода могут вызывать подобные симптомы. Если предположить, что лямбда новая и гарантированно исправная, проблема может крыться в проводке (например, окисление контактов, надрыв провода, в результате которых от вибрации или нагрева до определенной температуры может подаваться неверный сигнал).
- На автомобилях стандарта Евро-4 два датчика кислорода. Один из них (который стоит после катализатора) участвует в подготовлении смеси. Второй (который установлен на выпускном коллекторе) выполняет функцию, аналогичную ситуации, описанной в пункте 1.
Проверить проблему несложно – достаточно сбросить фишку с корректирующего датчика кислорода. В этом случае, ЭБУ будет работать в режиме без коррекции, на возможность перемещаться в пространстве это не повлияет (обратим сразу внимание, что производить такие манипуляции с лямбдой, установленной после катализатора, на Самаре нельзя).
Если в течение некоторого времени проблема себя не проявит, значит, дело в проводке на лямбду (или же новый датчик бракованный).
Пожалуй, это все вероятные неисправности, которые могут вызвать данный симптом. Желаем удачи в устранении поломки!
Рекомендуем
- Отчего могут плавать обороты на 8 клапанной ВАЗ 2113
- Замена датчика кислорода на ВАЗ 2114
- Ремонт датчика кислорода (лямбда зонд) ВАЗ 2114
- Проверка датчика кислорода (лямбда зонд) на ВАЗ 2114
Что делать, если горит «чек двигателя»
Очевидная рекомендация – обратиться в автосервис за профессиональной помощью и грамотной диагностикой. Разумеется, если вы разбираетесь в устройстве своего автомобиля и можете своими силами разобраться в «хвори» – флаг в руки. Тем более сегодня в интернете огромное количество форумов, объединяющих автовладельцев различных марок, где отдельно обсуждают причины check engine на ВАЗ 2115 или check engine на работающем моторе Gazel. Такие уточнения помогут сузить диапазон поиска неисправности за счет установления характерных особенностей транспорта той или иной сборки. Более того, возможно скачать специальное программное обеспечение на персональный компьютер или смартфон для точной расшифровки конкретного кода ошибки.
Однако чаще всего, какие бы ни были причины того, из-за чего горит лампа «чек двигателя» (при условии их маломальской серьезности), понадобится замена. Это справедливо для:
- катализатора;
- свечей;
- высоковольтных проводов;
- реле бензонасоса (неисправность определяется );
- адсорбера (агрегата, поглощающего пары бензина), если он установлен;
- регулятора холостого хода;
- датчика массового расхода воздуха и др.
Таким образом, горит ли «проверка двигателя» Gazel или горит «чек движка» ВАЗ 2115, помощь мастера лишней не будет. А чтобы по ошибке не приобретать ненужные комплектующие на замену, сертифицированный диагност силовой установки поможет докопаться до сути.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Содержание:
- 1 Что означает эта иконка
- 2 Причины возникновения проблемы
- 3 Как исправить неполадки
- 3.1 Способ 1: долить масло
- 3.2 Способ 2: заменить топливо
- 3.3 Способ 3: устранить неисправности в системе зажигания
- 3.4 Способ 4: сбросить настройки электроники
- 4 Проблемы с кислородным датчиком
- 5 Проблемы с катализатором
- 6 Проблема с датчиком ДМРВ
- 7 Заключение
Конечно, если во время движения загорелся чек на ВАЗ 2114 приятного мало. Ведь данная проблема может привести к серьёзным последствиям. Однако какой бы серьёзной поломка ни была, всегда есть время доехать до ближайшей стоянки или же просто свернуть на обочину и уже после этого разбираться с мотором и другими компонентами. Но для начала нужно узнать, по каким причинам на ВАЗ 2114 горит чек двигателя и как это можно исправить.
Что означает эта иконка
Иконка «Check Engine» — это специальная пиктограмма, которая указывает на возникновение проблем в самом двигателе или системе зажигания. Иконка представляет собой контурное изображение двигателя и в случае неисправности она горит красным цветом. Если проблем не наблюдается, то иконка и вовсе не загорается – видны только её затемнённые контуры на приборной панели.
Иногда моргает чек на ВАЗ 2114, что также сигнализирует о наличии проблем. Однако навскидку понять, что пошло не так не получится даже у профессиональных механиков. Нужно проверять все возможные варианты, поскольку точно определить поломку без диагностики не получится. Проверка всех важных узлов может занять достаточно много времени. А выполнять эту работу лучше на эстакаде или в гараже со смотровой ямой.
Причины возникновения проблемы
Если горит чек на ВАЗ 2114, причины могут быть совершенно разными. Некоторые даже могут быть вообще не связанными с двигателем внутреннего сгорания.
Причины неисправности:
- Нехватка масла в двигателе. Если уровень масла приближается к критическому, вполне может загореться соответствующая иконка на приборной панели автомобиля. Проверить уровень масла – это первое, что нужно сделать при возникновении подобной ситуации. Эта истина справедлива для всех автомобилей (в том числе иномарок).
- Проблемы с «мозгами» авто. Ошибки в электронном блоке управления двигателем не являются такими уж редкими. Электроника имеет свойство сбоить, поэтому ЭБУ нужно время от времени сбрасывать. Для этого понадобится сканер и необходимое ПО. Своими силами сделать это достаточно сложно без необходимых инструментов.
- Некачественное топливо. Частое заливание в бак авто некачественный бензин (с различными примесями), то рано или поздно загорится иконка, говорящая о проблемах с ДВС. Стоит заметить, что некачественное топливо является одной из самых распространённых причин возникновения данной неисправности.
- Неисправности системы зажигания. Иногда виноваты и проблемы с зажиганием автомобиля. Чаще всего наблюдаются неисправности свечей. Впрочем, для проверки системы зажигания лучше посетить автосервис – специалисты быстрее найдут поломку и сэкономят ваше время. Ведь дело может быть не только в свечах.
- Поломка лямбда-зонда (кислородного датчика). Если датчик кислорода сбоит, то вполне может загораться иконка неисправности двигателя. Ремонтировать этот компонент бесполезно – его нужно просто заменить. Добраться до него не составит труда даже малоопытному автовладельцу. Главное – найти и купить такой же лямбда-зонд.
- Неисправность инжектора. Если горит чек ВАЗ 2114 инжектор, то первым делом нужно проверить форсунки. Они имеют свойство время от времени забиваться. И в итоге, топливо поступает неравномерно, что и заставляет систему диагностировать проблему, как неисправность двигателя. Форсунки нужно регулярно промывать, а в случае сильного износа и вовсе менять.
- Поломка топливного насоса. Топливный насос – достаточно надежный компонент, но и он может выходить из строя. Если в двигатель не поступает топливо, то может мигать чек. Такая же ситуация может случиться, если в ДВС поступает недостаточно топлива. Итог здесь только один – полная замена топливного насоса.
- Проблемы с катализатором. Этот компонент выходит из строя чаще всего по причине частого использования этилированного бензина. Замена катализатора – достаточно дорогостоящая процедура, так как сам он стоит немалых денег. Однако его неисправность также может стать причиной появления проблем с двигателем.
Как исправить неполадки
Теперь о том, как убрать чек на ВАЗ 2114. Конкретную инструкцию нужно применять лишь в том случае, если точно известно, по какой именно причине горит чек на версии 8 клапанов или 16. На самом деле, способов много. Однако далеко не каждый из них по силам неопытному автолюбителю. Если вы понимаете, что не справитесь сами, лучше обратиться на СТО, ибо можно сделать только хуже по незнанию.
Способ 1: долить масло
Первым делом стоит проверить уровень масла в двигателе при помощи специального щупа. Учтите, что делать это сразу после того, как ДВС был выключен нельзя. Нужно, чтобы он оставался в покое в течение определённого времени. Только так можно получить максимально точные данные. Если проверка показала, что уровень масла приближён к критическому – нужно просто долить его в мотор. Возможно, тогда проблема исчезнет.
Важно использовать одно и то же масло. В противном случае придётся промывать всю систему и менять масляный фильтр. В остальных случаях доливка масла осуществляется по стандартной процедуре. Если сбросить ошибку на ВАЗ 2114 этим способом не получается, то проблема явно в чём-то ещё, а низкий уровень масла был сопутствующей проблемой. Поэтому стоит рассмотреть дополнительные методы исправления ситуации.
Способ 2: заменить топливо
Если причиной возникновения неисправности является некачественное топливо, то необходимо полностью слить бензин из топливного бака. Но это ещё не всё, поскольку топливо остаётся во всей системе автомобиля. Её необходимо продувать для того, чтобы избавиться ото всех остатков некачественного топлива. Плохой по качеству бензин – одна из самых распространённых причин для возникновения описываемой проблемы. Но диагностировать её достаточно трудно.
Для того, чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем рекомендуется заправляться только на проверенных АЗС. Если же такой случилось сразу после заправки – это хороший повод обратиться к администрации заправки для проведения внутренней проверки. Также стоит почаще проверять топливную систему автомобиля для того, чтобы исключить подобные ситуации впредь и не тратить время на устранение неисправности.
Способ 3: устранить неисправности в системе зажигания
Чаще всего в системе зажигания наблюдаются проблемы именно со свечами. Эти компоненты по сути являются расходным материалом и довольно быстро выходят из строя. Нужно последовательно проверить все свечи и, если есть нагар или другие признаки неисправности, оперативно заменить их. Если же свечи и вовсе регулярно заливаются топливом, то придётся дополнительно проверять форсунки.
Ещё одним признаком проблем со свечами является нетипичное поведение мотора во время работы – чаще всего он троит. Если вы слышите этот нестандартный звук, то считайте, что причина возникновения иконки Check Engine найдена. С высокой долей вероятности проблема будет именно в свечах. Очень редко бывает, что в довесок к неисправным свечам наблюдается ещё какая-нибудь неисправность.
Вместе со свечами рекомендуется также проверить высоковольтные провода и катушку зажигания. Ведь если случился пробой, пострадать могут свечи, ВВ-провода и сама катушка. Для замены всех этих комплектующих необходимо хорошо разбираться в автомобильной электрике.
Способ 4: сбросить настройки электроники
Речь идёт о блоке электронного управления двигателем (ЭБУ). Точно определить, что проблема именно в нём невозможно, но можно сбросить его настройки на стандартные и тогда вполне возможно, что иконка чека гореть перестанет. Но для этого понадобится сканер, который подключается к диагностическому разъёму автомобиля. К тому же, нужно иметь хотя бы базовые представления об электротехнической части автомобиля.
Понадобится сам сканер и ноутбук с установленной программой для диагностики и сброса. Важно учесть, что лучше использовать кастомное прошивки типа «Январь», поскольку в них исправлены практически все найденные баги (в отличие от штатного ПО, установленного в ЭБУ). Если скинуть ошибку не получается или же эффекта никакого нет, то явно проблема заключается в чём-то другом. Однако обновление прошивки в любом случае не помешает.
Проблемы с кислородным датчиком
Первый признак того, что вышел из строя кислородный датчик (лямбда-зонд) – повышенный расход топлива. Отремонтировать его собственными силами не представляется возможным. Да и вообще он не ремонтопригоден. Поэтому его можно только заменить. Делать это лучше на СТО, поскольку там есть необходимый инструмент. К тому же, заниматься заменой этого компонента без должного опыта не стоит.
Многие устанавливают вместо кислородного датчика специальную механическую заглушку, которая посылает ЭБУ всегда стандартную информацию о необходимом составе смеси и выставлении опережения зажигания. Преимущество такой заглушки состоит в том, что она никак не сможет сломаться из-за специального напыления. А это ещё одна статья экономии, ведь кислородный датчик стоит немало.
Проблемы с катализатором
Если пробег автомобиля насчитывает более 100 000 километров, то вполне может выйти из строя и катализатор. Он просто забивается и перестаёт выполнять свои функции. Замена катализатора – дело трудное и затратное. К тому же, их часто нет в продаже. Поэтому многие автолюбители просто вырезают его, оставляя прямую трубу. На работу двигателя это никак не повлияет, только вредность выхлопных газов немного повысится.
Проблема с датчиком ДМРВ
ДМРВ – это датчик массового расхода топлива. Он устанавливается на все модификации ВАЗ 2114 и отвечает за нормальное функционирование мотора. В частности, если ДМРВ вышел из строя, наблюдаются такие проблемы, как плохая динамика разгона, долгий старт двигателя, повышенный расход топлива, нестабильная работа ДВС на холостых оборотах. К сожалению, отремонтировать этот датчик не представляется возможным. Его можно только заменить.
Заключение
Итак, в этом материале мы рассказали о том, что значит иконка Check Engine и как сбросить чек на ВАЗ 2114 в случае необходимости. Некоторые вещи можно сделать собственными руками, но в случае выхода из строя более серьёзных компонентов придётся обращаться к профильным специалистам, поскольку в этом деле требуется опыт.
Дорогие подписчики и гости моей странички. Прошу помощи у знающих людей. Мои действия бессильны.
В общем такая петрушка случилась, ехал по трассе и не с того не с сего загорелся чек. Ну загорелся и хрен с ним подумал я, не тут то всё было, он начал МИГАТЬ. И как только это зараза стала мигать, машину как буд-то за жопу схватили и держат. Движка троит, на холостых глохнет через раз.
Меры которые я предпринял.
Прочесав по сайтам великого интернета сделал много выводов, собравшись с мыслями и кошельком поехал в магазин.
Но обо всем по порядку. С чего все начиналось.
- Машина для меня новая и я её не знаю совсем решил сделать ТО так как грешил на плохой бензин. Поменял масло, фильтр масленый, фильтр топливный, фильтр воздушный, свечи и провода. Но толку больше не стало, едешь все отлично чек горит ( не напрягает), но как только начнет мигать все повторяется снова. Ключ выкл-вкл и поехал дальше.
- По дергав на троящем моторе за провода понял что не работает 4 цилиндр и через раз 1, и снова в интернет, что такое и с чем едят. Интернет сказал звонить катушку. Что я и сделал снял катушку, прозвонил, огорчился… Взяв 2000 рублей пошел в магазин за новым модулем зажигания. Купил поставил и хоба не изменилось. Кроме того что погас чек на время, и снова начал мигать и троить, но запуск дрыгателя стал уверенней в мороз.
- И вот наконец-то третье моё самое любимое. Я собрался с мыслями и поехал на диагностику, и как вы думаете, что же там показало, а не показало, вообще машина чистая ВООБЩЕ. После диагностики машина стала чаще глохнуть при сбросе скорости, заехав в гараж снял датчик ХХ ему совсем плохо было, купил новый поставил, все отлично, но так же нихера не изменилось.
- Форсунки.
Все шло к ним, было решено снять форсунки, и сделав самодельный промывочный аппарат их прочистить. Что оказалось, а на деле я увидил что 1 из 3ех форсунок ссыт а не распыляет, мыл мыл толку ноль, пошел в магаз купил кольца резиновые и форсунку.
Поставил перекрестился, завел все огонь все отлично работает, УРААА товарищи крикнул я на работе и снова стал мигать чек и понеслось, обороты прыгают, нервы не выдерживают.
Заключение: Всегда любил автоваз за то, что с ним не скучно, но однако уже запарила эта херня постоянно на ходу вертеть ключем не вариант, подскажите кто сталкивался и куда копать.
Нестабильная работа двигателя способна привести к его капитальному ремонту. Многие автолюбители не верят мастерам из сервисов, что троение двигателя необходимо срочно чинить. Если при этом мигает «чек», значит зафиксирован пропуск зажигания и троит двигатель ВАЗ-2114 по этой причине. Обязательно проведите диагностику, чтобы не чинить автомобиль наобум.
Из-за чего двигатель может работать нестабильно
Чаще всего моргать «чек» и нестабильно работать двигатель может при отказе четвертого цилиндра инжектора, имеющего 8 клапанов.
Однако эта формулировка некорректна, причины могут быть следующие:
- проблемы со свечой зажигания;
- в цилиндрах низкая компрессия;
- давно не проводилась настройка клапанов (они неплотно прилегают);
- забиты или перелиты форсунки (их придется заменить);
- пробой свечного провода;
- неполадки работы катушки зажигания;
- датчик коленвала работает некорректно;
- вышел из строя блок электронного управления;
- смещение ремня ГРМ (или он вовсе слетел);
- загрязнения воздушного фильтра.
Все эти причины приводят к выводу из строя цилиндра и появлению характерных признаков неисправности.
При этом неполадки могут возникнуть одномоментно или через определенный период. Особое внимание уделите следующим признакам:
- повышенная вибрация мотора при работе – нарушается работа клапанов, вращающихся деталей силовой установки и трансмиссии;
- увеличение расхода топлива и изменение характера выхлопных газов (в них будет содержаться несгоревшее топливо);
- снижение мощности двигателя и сокращение маневренности автомобиля.
Помните, что последствия халатного отношения к состоянию двигателя проявляются очень быстро. Если продолжать пользоваться неисправным автомобилем, то очень скоро может потребоваться дорогостоящий капитальный ремонт силового агрегата или полная его замена.
Что делать, если двигатель троит
Чтобы установить точное место возникновение неисправности, сделайте следующее:
- Запустите двигатель и откройте капот.
- Определите характер работы мотора и запомните звук, который он издает.
- Поочередно снимите провода со свечей. Если звук не меняется, значит, цилиндр неисправен. Если характер работы двигателя становится иным, узел работоспособен.
Далее диагностика проводится по состоянию свечи из неисправного цилиндра. Выкручивается она специальным ключом, который каждому автолюбителю необходимо иметь под рукой. Его невозможно заменить на другой. Чтобы доехать до сервиса, вам достаточно заменить свечу с нагаром на новую, чтобы временно восстановить работоспособность двигателя.
- Если электрод на снятой свече чистый, а головка загрязнена, то это означает появление пыли в камере сгорания. В этом случае необходимо провести проверку воздушной системы и по необходимости заменить фильтр.
- Выгорание электрода и загрязнение всей свечи гарью свидетельствует об обеднении топливной смеси и детонационном горении. При целостности электрода, но присутствии гари по всей свече, можно говорить об излишне обогащенной смеси и опоздании подачи зажигания.
Многим автолюбителям знаком метод проверки свечей «на искру». Если она есть, хоть и слабая, то необходимо искать дополнительные причины появления неисправности двигателя, а при хорошей можно попробовать снова запустить двигатель, возможно его работа восстановилась. При отсутствии искры замените свечу на новую.
Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
Если вы давно пользуетесь своим автомобилем, то стоит сделать следующее:
- Заменить свечу зажигания.
- Установить новый комплект проводов, идущий к свечам. Со временем из-за использования в разных температурах на обмотке высоковольтных проводов возникают микротрещины, приводящие к пробоям.
- Проверьте компрессию в неработающем цилиндре. При ее нарушении необходимо проверить клапана и кольца.
- Настройте клапанную систему. Рекомендуется делать это через каждые 15 тысяч пробега.
- Протестируйте катушку зажигания, замените ее на новую.
- Замените воздушный фильтр.
- Пощупайте ремень ГРМ и осмотрите его положение.
Если после указанных действий двигатель продолжает троить, и делает это даже на холостых оборотах, то необходимо проверить топливную систему и промыть ее вплоть до форсунок. Как правило, при запуске на холодную мотор троит из-за неполадок в системе подачи топлива или из-за отсутствия искры зажигания.
Обязательно продиагностируйте электронный блок управления и при необходимости замените его. Протестируйте датчик кислорода и, если требуется, замените его. При помощи бортового компьютера проверьте, работает ли датчик положения коленчатого вала. При выходе его из строя может также наблюдаться троение.
Что делать, если загорелся Чек на ВАЗ 2114
Когда на ВАЗ 2114 горит чек и двигатель работает неровно, можно попробовать принять такие меры своими силами:
- Поставить новый датчик кислорода или лямбда зон, который отвечает за вывод отработанных газов, контролирует расход кислорода, помогает следить за всеми текущими рабочими процессами двигателя. Любые неполадки говорят о том, что на компьютер поступают некорректные сведения, а это повышает топливный расход, улучшает мощность двигателя. Обычно в системе устанавливаю 2-4 датчика, для проверки рекомендовано использовать специальный сканер. Основные причины неправильной работы лямбда зонда – износ с течением времени. Замены, ремонт обязательны, в противном случае с течением времени поломанный датчик выведет из строя катализатор, а это приведет к значительным затратам на ремонт. Стоимость нового узла составляет 90 тыс. рублей и более.
- Одной из причин того, что загорелся чек ВАЗ 2114 8 клапанов, может быть неисправный катализатор выхлопов. Он отвечает за экологичность, надежность работы авто, преобразует окись углерода и другие токсичные вещества в безопасные элементы. Если катализатор вышел из строя совсем, мощность автомобиля резко снизится в 2 раза. Для продления срока службы системы нужно проводить регулярные обслуживания транспортных средств по регламенту ТО. Главные причины выхода катализатора из строя – отсутствие плановых замен свечей зажигания, несвоевременные обслуживания датчиков. Неисправности узла делают невозможным нормальное передвижение на автомобиле в целом. Ремонт нужен, его следует делать у профессиональных мастеров.
- Заменить свечи – от них зависит возгорание топлива, если работа неисправная, подача искры не происходит так, как должна. При некорректной работе свечей во время ускорения часто ощущаются заметные, но не сильные толчки. Средний ресурс узлов не превышает 25 тыс. км, игнорировать необходимость плановых замен не следует, поскольку по истечении этого срока работа будет некорректной. Самостоятельное обслуживание без обращения в сервисный центр возможно. После ремонта автомобиль станет работать без сбоев, упадет расход топлива. Уточнить оптимальные сроки замены свечей можно в руководстве по эксплуатации транспортного средства.
- Проверить корректность работы датчика массового расхода воздуха – именно он регулирует объемы подачи смесей, которые добавляют в бензиновые, чтобы менять силу воспламенения в нужную сторону. Датчик передает на компьютер сведения об объемах кислорода. Если он неисправный, расход увеличивается, процентная доля СО2 в выхлопах тоже растет, мощность падает, а ход становится намного более плавным. Также при неисправном датчике вероятна плохая динамика на разгон, как правило, есть проблемы с заводом двигателя при минусовых температурах воздуха. Важно правильно крепить узел, некорректная установка сама по себе вызывает ряд проблем. Также нужно помнить, что со временем датчик изнашивается, процесс это неизбежный. Главное следить за его состоянием и принимать меры.
Загорелся чек на ваз 2114
Когда на ВАЗ 2114 горит чек и двигатель работает неровно, можно попробовать принять такие меры своими силами:
- Поставить новый датчик кислорода или лямбда зон, который отвечает за вывод отработанных газов, контролирует расход кислорода, помогает следить за всеми текущими рабочими процессами двигателя. Любые неполадки говорят о том, что на компьютер поступают некорректные сведения, а это повышает топливный расход, улучшает мощность двигателя. Обычно в системе устанавливаю 2-4 датчика, для проверки рекомендовано использовать специальный сканер. Основные причины неправильной работы лямбда зонда – износ с течением времени. Замены, ремонт обязательны, в противном случае с течением времени поломанный датчик выведет из строя катализатор, а это приведет к значительным затратам на ремонт. Стоимость нового узла составляет 90 тыс. рублей и более.
- Одной из причин того, что загорелся чек ВАЗ 2114 8 клапанов, может быть неисправный катализатор выхлопов. Он отвечает за экологичность, надежность работы авто, преобразует окись углерода и другие токсичные вещества в безопасные элементы. Если катализатор вышел из строя совсем, мощность автомобиля резко снизится в 2 раза. Для продления срока службы системы нужно проводить регулярные обслуживания транспортных средств по регламенту ТО. Главные причины выхода катализатора из строя – отсутствие плановых замен свечей зажигания, несвоевременные обслуживания датчиков. Неисправности узла делают невозможным нормальное передвижение на автомобиле в целом. Ремонт нужен, его следует делать у профессиональных мастеров.
- Заменить свечи – от них зависит возгорание топлива, если работа неисправная, подача искры не происходит так, как должна. При некорректной работе свечей во время ускорения часто ощущаются заметные, но не сильные толчки. Средний ресурс узлов не превышает 25 тыс. км, игнорировать необходимость плановых замен не следует, поскольку по истечении этого срока работа будет некорректной. Самостоятельное обслуживание без обращения в сервисный центр возможно. После ремонта автомобиль станет работать без сбоев, упадет расход топлива. Уточнить оптимальные сроки замены свечей можно в руководстве по эксплуатации транспортного средства.
- Проверить корректность работы датчика массового расхода воздуха – именно он регулирует объемы подачи смесей, которые добавляют в бензиновые, чтобы менять силу воспламенения в нужную сторону. Датчик передает на компьютер сведения об объемах кислорода. Если он неисправный, расход увеличивается, процентная доля СО2 в выхлопах тоже растет, мощность падает, а ход становится намного более плавным. Также при неисправном датчике вероятна плохая динамика на разгон, как правило, есть проблемы с заводом двигателя при минусовых температурах воздуха. Важно правильно крепить узел, некорректная установка сама по себе вызывает ряд проблем. Также нужно помнить, что со временем датчик изнашивается, процесс это неизбежный. Главное следить за его состоянием и принимать меры.
Тестирование электроники точно показывает неисправности системы
Первое, что нужно сделать в любом случае, это убедиться, что топливо в баке качественное, крышка закручена нормально. Потом можно будет выполнять остальные манипуляции, если ничего не выходит, идти в сервис.
Важно! Регулярные технические обслуживания снизят в разы риски разных поломок, включая проблемы с чеком. Плановые обслуживания не гарантируют 100% работоспособность техники, но существенно снижают вероятность появления проблем.
Если моргает чек, троит двигатель ВАЗ 2114, то потребуется произвести ремонтные работы. Предварительно необходимо выяснить причину поломки.
Отказ цилиндров
При стабильной и неустойчивой работе мотора рекомендуется проверить цилиндр. Его неисправность связана с поломкой свечей зажигания, датчика кислорода и ЭБУ. Цилиндр может выйти из строя мгновенно либо постепенно. В первом случае троит двигатель ВАЗ, увеличивается расход топлива, падает мощность мотора, повышается вибрация.
Если своевременно не отремонтировать транспортное средство, может выйти из строя мотор. Это объясняется тем, что в поломанный цилиндр постоянно поступает бензин, который перемешивается с маслом и уходит в картер. При длительном таком процессе последнее вещество разжижается, теряя свои свойства. Детали силового агрегата начинают работать в экстренном режиме, изнашиваясь и образуя стружку.
Если мигает чек, троит мотор ВАЗ, то необходимо следовать следующим рекомендациям:
- запустить силовой агрегат;
- открыть крышку капота;
- поочередно снимать провода со свечек.
Следующий этап — осмотр свечей зажигания на состояние и работоспособность. Для этого потребуется выкрутить свечи специальным ключом. Если на головке присутствует гарь, а электрод чистый и целый, то троение мотора связано с попаданием пыли в цилиндр. В таком случае рекомендуется проверить систему подачи воздушных масс через фильтр.
Если гарь находится на всей головке, а электрод полностью выгорел, то произошло детонационное горение, а система зажигания опорожнилась. Если головка покрылась гарью, но электрод целый, то смесь поступала в систему зажигания с опозданием. За счет оценки состояния свечей можно определить точную причину отказа в работоспособности цилиндра. Для проверки работоспособности свечей рекомендуется использовать метод «на искру». Если она пробивается, то проверка продолжается. Если искра отсутствует, тогда свечи заменяют новыми аналогами. Хорошая искра требует запуска ВАЗ и прослеживания динамики изменений.
Длительная эксплуатация автомобиля
Если начал мигать чек на автомобиле ВАЗ с большим пробегом, то причины троения силового агрегата заключаются в следующем:
- неисправность свечей зажигания;
- появление микротрещин на высоковольтных проводах (для профилактики подобной неисправности рекомендуется проводить периодическую замену данного комплекта, такие работы рекомендуется доверить опытным автоэлектрикам);
- нарушенная компрессия в вышедшем из строя цилиндре, одновременно проверяют на исправность кольца и клапаны;
- не отрегулированы клапаны — для профилактики такой проблемы рекомендуется производить регулировку клапанов через 15-20 тыс. км;
- вышла из строя катушка зажигания — в таком случае старая деталь заменяется новой;
- сломался воздушный фильтр;
- проверка правильности монтажа ГРМ.
Если вышеописанные процедуры выполнены, а силовой агрегат еще троит, то рекомендуется:
- Диагностировать ЭБУ. При необходимости его заменяют новым блоком.
- Проверить форсунки и всю систему подачи бензина.
- Проверить датчик кислорода на работоспособность. Если устройство неисправно либо показатели ухудшенные, проводятся ремонтные работы.
- Отказывает датчик положения коленвала — в таком случае ЭБУ выдает ошибку, указывающую на данную поломку.
Неисправность автомобиля на холостом ходу
Если силовой агрегат ВАЗ 2114 троит на холостых оборотах, то:
- появились проблемы с подачей топливной смеси;
- осматривают систему зажигания;
- рекомендуется повторно отрегулировать клапаны.
В первом случае промывается топливная система, очищаются форсунки. Для проведения последней работы используют ультразвук. Во втором случае потребуется заменить свечи зажигания, высоковольтные провода, диагностировать катушки зажигания. В последнем случае заменяют либо заново регулируют клапаны.
Если силовой агрегат троит на горячем ходу, то автомеханики советуют проводить аналогичные работы, описанные выше. На холостом ходу при нагретом моторе один цилиндр может не работать из-за сбоев в системе подачи топливной смеси либо отсутствия искры. В этом случае рекомендуется провести такие же работы, как и при сбоях на холодном ходу.
Прежде чем приступить к самостоятельным ремонтным работам, необходимо выяснить, что такое троение силового агрегата. Под данным понятием подразумевается работа мотора без участия одного из цилиндров. Если такой процесс сопровождается морганием чека, тогда проверяется лямбда-зонд, крышка горловины бака топлива, катализатор, датчик массового расхода воздушных масс. Значок индикации мотора появляется без предупреждения, поэтому причину моргания чека сразу выяснить невозможно. Перед ремонтом ВАЗ изучается электрическая схема, конструктивные особенности транспортного средства.
Топ 10 причин появления сигнала «чек»
Для автовладельцев важно, что означает «чек» и коды ошибок на панели приборов, поэтому причины и способы устранения неисправностей стоит рассмотреть подробно. Лампа check engine может загореться из-за сотни неисправностей.
В список распространенных причин, почему может загореться или мигать чек, входят:
- Плохое качество горючего. В России заправка некачественным топливом считается самой распространенной причиной, из-за которой загорается желтый значок неисправного двигателя.
- Поломка лямбда-зонда. На систему выброса отработанных газов устанавливается несколько (2 – 4) датчиков кислорода. При неисправности или засорении лямбда-зонда загорается лампочка «check engine».
- Плохо закрытая крышка топливного бака. Если на выезде с заправки загорелся и не гаснет чек двигателя, проверьте крышку бензобака.
- Забитый катализатор выхлопной системы. Выходит из строя из-за естественной выработки ресурса, засорения, сгорания сот.
- Неисправности датчика массового расхода воздуха. При поломках сенсора горит чек, падает мощность ДВС (двигателя внутреннего сгорания).
- Засоренные или изношенные свечи зажигания. Аварийный значок двигателя появляется при любых перебоях в зажигании. Кроме индикатора о неисправности свечей говорят провалы в работе мотора.
- Падение уровня масла. Одновременно загораются значки check engine и масленки, что значит — ДВС работает в режиме масляного голодания.
- Засорение форсунок. Горящая лампочка check engine сопровождается чиханием, плавающими оборотами мотора.
- Утечки антифриза. Загорается значок чек энджин и индикатор охлаждения, что означает перегрев ДВС и необходимость немедленной остановки.
- Сбои электронного управления (ЭДУ). Электронная ошибка двигателя может быть случайной или системной. Во втором случае требуется компьютерная диагностика архива кодов ошибок. Случайный сбой можно устранить самостоятельно.
В дороге часто возникают ситуации, когда горит чек и высвечивается надпись «мощность двигателя ограничена».
Таким сигналом бортовой компьютер реагирует на целый ряд поломок, к которым относятся:
- засоренные фильтры (воздушные, масляные, топливные);
- выход из строя датчика положения коленчатого вала;
- короткие замыкания, разрывы кабелей электропроводки;
- окисление контактных площадок, штекеров, разъемов;
- разгерметизация системы рециркуляции выхлопных газов;
- пробитая прокладка выпускного коллектора;
- поломка датчика детонации.
В этих случаях для снятия значка «check engine» необходимы диагностика и ремонт автомобиля на квалифицированном автосервисе.
Что есть свеженького?

Обзор автомобиля Haval F7
Haval F7, произведенный китайской компанией Great Wall Motors в 2018 году, представляет собой компактный внедорожник на базе WEY…
Далее

Выбираем гофрокороба для хранения
При покупке коробок решающее значение имеет качество гофрокартона. Это не картон, от картона он отличается…
Далее

Применение кабеля ВБбШв
Электричество стало неотъемлемой части нашей комфортной повседневной жизни. С помощью электричества работают…
Далее

Аренда или покупка спецтехники, что выгоднее
Спецтехника — машины и оборудование, используемые для выполнения специализированных работ. Эта техника…
Далее
Если моргает чек, троит двигатель ВАЗ 2114, то потребуется произвести ремонтные работы. Предварительно необходимо выяснить причину поломки.
Содержание
- Отказ цилиндров
- Длительная эксплуатация автомобиля
- Неисправность автомобиля на холостом ходу
- Причины неустойчивой работы блока цилиндров двигателя ВАЗ 2114
- Что делать если начал троить двигатель
- ВАЗ 2114 троит на холостых
- Троит Двигатель И Мигает Чек Ваз 2114
- Из-за чего двигатель может работать нестабильно
- ВАЗ 2115 2006г.Троит,горит и мигает чек,не тянет,решение проблемы.
- ПОЧЕМУ МОРГАЕТ ЧЕК? ТРОИТ ДВИГАТЕЛЬ? И ПРИЧЁМ ТУТ КАТАЛИЗАТОР?
- Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
- Мигает чек и троит двигатель ВАЗ 2114: пошаговый ремонт
- Из-за чего двигатель может работать нестабильно
- Что делать, если двигатель троит
- Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
- Троит Двигатель И Мигает Чек Ваз 2114
- Из-за чего двигатель может работать нестабильно
- Что делать, если двигатель троит
- ВАЗ 2115 2006г.Троит,горит и мигает чек,не тянет,решение проблемы.
- РЕШЕНО.Троит двигатель мигает ЧЕК Ваз 2110
- Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
Отказ цилиндров
При стабильной и неустойчивой работе мотора рекомендуется проверить цилиндр. Его неисправность связана с поломкой свечей зажигания, датчика кислорода и ЭБУ. Цилиндр может выйти из строя мгновенно либо постепенно. В первом случае троит двигатель ВАЗ, увеличивается расход топлива, падает мощность мотора, повышается вибрация.
Если своевременно не отремонтировать транспортное средство, может выйти из строя мотор. Это объясняется тем, что в поломанный цилиндр постоянно поступает бензин, который перемешивается с маслом и уходит в картер. При длительном таком процессе последнее вещество разжижается, теряя свои свойства. Детали силового агрегата начинают работать в экстренном режиме, изнашиваясь и образуя стружку.
Если мигает чек, троит мотор ВАЗ, то необходимо следовать следующим рекомендациям:
- запустить силовой агрегат;
- открыть крышку капота;
- поочередно снимать провода со свечек.
Следующий этап — осмотр свечей зажигания на состояние и работоспособность. Для этого потребуется выкрутить свечи специальным ключом. Если на головке присутствует гарь, а электрод чистый и целый, то троение мотора связано с попаданием пыли в цилиндр. В таком случае рекомендуется проверить систему подачи воздушных масс через фильтр.
Если гарь находится на всей головке, а электрод полностью выгорел, то произошло детонационное горение, а система зажигания опорожнилась. Если головка покрылась гарью, но электрод целый, то смесь поступала в систему зажигания с опозданием. За счет оценки состояния свечей можно определить точную причину отказа в работоспособности цилиндра. Для проверки работоспособности свечей рекомендуется использовать метод «на искру». Если она пробивается, то проверка продолжается. Если искра отсутствует, тогда свечи заменяют новыми аналогами. Хорошая искра требует запуска ВАЗ и прослеживания динамики изменений.
Длительная эксплуатация автомобиля
Если начал мигать чек на автомобиле ВАЗ с большим пробегом, то причины троения силового агрегата заключаются в следующем:
Если вышеописанные процедуры выполнены, а силовой агрегат еще троит, то рекомендуется:
- Диагностировать ЭБУ. При необходимости его заменяют новым блоком.
- Проверить форсунки и всю систему подачи бензина.
- Проверить датчик кислорода на работоспособность. Если устройство неисправно либо показатели ухудшенные, проводятся ремонтные работы.
- Отказывает датчик положения коленвала — в таком случае ЭБУ выдает ошибку, указывающую на данную поломку.
Неисправность автомобиля на холостом ходу
Если силовой агрегат ВАЗ 2114 троит на холостых оборотах, то:
В первом случае промывается топливная система, очищаются форсунки. Для проведения последней работы используют ультразвук. Во втором случае потребуется заменить свечи зажигания, высоковольтные провода, диагностировать катушки зажигания. В последнем случае заменяют либо заново регулируют клапаны.
Если силовой агрегат троит на горячем ходу, то автомеханики советуют проводить аналогичные работы, описанные выше. На холостом ходу при нагретом моторе один цилиндр может не работать из-за сбоев в системе подачи топливной смеси либо отсутствия искры. В этом случае рекомендуется провести такие же работы, как и при сбоях на холодном ходу.
Прежде чем приступить к самостоятельным ремонтным работам, необходимо выяснить, что такое троение силового агрегата. Под данным понятием подразумевается работа мотора без участия одного из цилиндров. Если такой процесс сопровождается морганием чека, тогда проверяется лямбда-зонд, крышка горловины бака топлива, катализатор, датчик массового расхода воздушных масс. Значок индикации мотора появляется без предупреждения, поэтому причину моргания чека сразу выяснить невозможно. Перед ремонтом ВАЗ изучается электрическая схема, конструктивные особенности транспортного средства.
При отсутствии опыта и знаний в области электромеханики рекомендуется обратиться за помощью в специализированный сервис.
Стабильно неустойчивая работа силовой установки автомобиля, с равномерно повторяющимся перебоем, при приближении к выхлопной трубе на слух воспринимаемая как работа «трактора» означает, что двигатель «троит».
Чаще всего в качестве диагноза можно услышать — отказал цилиндр . На самом деле, такая формулировка не совсем корректна. Цилиндр перестал работать, это так. Но причин этого происшествия может быть достаточно много:
- неисправна или частично вышла из строя свеча зажигания;
- низкая компрессия в цилиндрах;
- давно не регулировались клапана или они плохо прилегают;
- переливают или забиты форсунки, требуется их замена;
- пробит высоковольтный свечной провод;
- вышел из строя датчик кислорода;
- неисправность в катушке зажигания;
- вышел из строя электронный блок управления;
- отказал датчик положения коленвала (ДПКВ);
- слетел совсем или сместился на несколько делений ремень ГРМ;
- плохо работает или сильно загрязнен воздушный фильтр.
Последствия прекращения работы цилиндра могут обнаружиться как мгновенно, то есть непосредственно при осмотре машины, так и в отсроченном режиме, именно эти последствия наиболее опасны для машины.
- повышенная вибрация, которая проявляется из-за нарушения ритма в работе клапанов и соответственно всех вращающихся деталей двигателя и трансмиссии;
- существенно повышенный расход топлива, из-за нарушений в системе впрыска и появление характерного запаха выхлопных газов из-за повышения концентрации вредных примесей и несгоревшего топлива в них;
- заметное падение мощности силовой установки и соответственно маневренности автомобиля.
Если сразу после обнаружения признаков «троения» двигателя не принять меры к выявлению и устранению причин этого явления, это может привести к выходу из строя всего агрегата и его капитальному ремонту или замене. Дело в том, что в неработающий цилиндр постоянно впрыскивается бензин, который не сгорая, смешивается с поступающим маслом и уходит в картер. При длительном таком состоянии масло разжижается, теряет свои смазывающие свойства, детали двигателя начинают работать в экстремальном режиме, стираясь и образуя стружку. Последствия скажутся очень быстро и двигатель надо будет отправлять на капиталку.
Что делать если начал троить двигатель
8-и клапанный инжекторный двигатель ВАЗ 2114
Для того чтобы установить почему троит двигатель на ВАЗ 2114 надо следовать рекомендациям профессионалов. В первую очередь надо установить, какой из цилиндров вышел из строя, для этого необходимо:
- открыть капот при запущенном двигателе;
- запомнить звук и характер работы силовой установки;
- поочередно снимать высоковольтные провода со свечей, если звук и ритм работы изменяется, то продолжать дальше, как только обнаружено, что при обесточивании свечи характер звука не меняется, значит неисправный цилиндр определен.
Далее нужно выкрутить свечу и определить ее состояние и работоспособность.
Выкручивается она с помощью специального свечного ключа, который рекомендуется иметь при себе в аварийном комплекте. Места он занимает немного, но является уникальным ключом, заменить который невозможно и он может пригодиться в самое неожиданное время. Ведь даже просто поменяв свечу с сильным нагаром на новую, можно временно решить проблему с запуском двигателя.
Следующим шагом нужно определить состояние извлеченной свечи. Если электрод целый и чистый, а на головке большое количество гари, то с большой долей вероятности можно определить, что в камеру сгорания цилиндра попадала пыль, следовательно неисправность надо искать в системе подачи воздуха через воздушный фильтр.
Если же гарью покрыта вся головка, вместе с электродом и при этом он сильно выгорел — значит подавалась бедная смесь и происходило детонационное горение с опережением зажигания. Когда головка также полностью покрыта гарью и при этом электрод в целом состоянии, то это означает, что подавалась богатая смесь и происходило опоздание в подаче зажигания.
Оценка состояния свечи дает направление в поиске истинной причины отказа в работе цилиндра. Однако следует проверить и работоспособность самой свечки. Для этого есть проверенный способ — «на искру». Если искра пробивается, пусть даже и слабая из-за нагара, то надо обязательно искать дальше. А вот если искры нет вообще, то следует заменить свечку на новую и проверить ее. При хорошей искре — можно попробовать запустить машину и проследить динамику изменений.
Неисправности свечей зажигания
В случае, если машина имеет достаточно большой пробег, то пытаясь обнаружить причину почему троит двигатель надо в обязательном порядке сделать следующее:
- поменять свечу зажигания;
- сменить комплект высоковольтных проводов, при длительной работе в условиях высоких температур и напряжений на оболочке появляются микротрещины приводящие к пробоям и выходу из строя, опытные автоэлектрики рекомендуют периодически менять этот комплект для профилактики;
- замерить компрессию в неработающем цилиндре, если она нарушена, то, возможно, залегли кольца или прогорели клапана;
- отрегулировать клапана, эту процедуру надо проводить для профилактики каждые 15 — 20 тысяч километров;
- определить работоспособность катушки зажигания, это достаточно распространенный отказ, лучшее решение — замена старой на новую;
- поменять воздушный фильтр;
- проверить правильность установки ремня ГРМ.
Проделаны все указанные процедуры, а двигатель по прежнему «троит». Надо двигаться дальше:
- Провести диагностику электронного блока управления, в случае необходимости заменить.
- Проверить систему подачи топлива, вплоть до форсунок.
- Определить работоспособность датчика кислорода, если неисправен, или выдает ухудшенные показатели — отремонтировать или заменить.
- Отказ датчика положения коленвала определяется по ЭБУ, должна выдаваться ошибка, сигнализирующая о поломке. Если такое происходит, заменить его.
ВАЗ 2114 троит на холостых
В случае если двигатель троит на холодную (на холостых оборотах), возможны три причины:
- проблемы с подачей топлива;
- проблемы в системе зажигания;
- плохо отрегулированы клапана.
В этой ситуации необходимо:
а) сделать общую промывку топливной системы, а также прочистить форсунки с помощью ультразвука;
б) поменять свечку зажигания, комплект высоковольтных проводов и провести диагностику катушки зажигания;
в) отрегулировать клапана, в случае необходимости — заменить.
Что делать если двигатель троит на горячую. По этому поводу профессиональные автомеханики считают, что причины такие же как и в первом случае. На холостых оборотах при прогретом двигателе один из цилиндров может прекращать работать по причине сбоев в системе подачи топлива или отсутствия искры. Порядок действий такой же как и при сбоях на холодном двигателе.
Хотя в профессиональной среде и считается, что «троение» двигателя это достаточно редкий отказ, тем не менее обсуждение этой проблемы на автомобильных форумах, в том числе и для ВАЗ 2114, говорит о том, что проблемы эти есть и из-за большого списка возможных причин таких отказов это становится серьезной головной болью для автомобилиста столкнувшегося с ней. Тем не менее, если подойти к решению этой проблемы спокойно и продуманно, не пытаясь бессистемно заменить то одно, то другое, решить эту проблему вполне возможно.
Троит Двигатель И Мигает Чек Ваз 2114
Выполнение ремонта, если мигает чек и троит движок ВАЗ-2114
Нестабильная работа мотора способна привести к его серьезному ремонту. Большинство автолюбителей не хотят верить мастерам из сервисов, что троение мотора нужно срочно чинить. Если при всем этом мигает «чек», означает зафиксирован пропуск зажигания и троит движок ВАЗ-2114 поэтому. Непременно проведите диагностику, чтоб не чинить автомобиль бездумно.
Из-за чего двигатель может работать нестабильно
В большинстве случаев моргать «чек» и неустойчиво работать движок может при отказе 4-ого цилиндра инжектора, имеющего 8 клапанов. Но эта формулировка неправильна, предпосылки бывают последующие:
- задачи со свечой зажигания;
- в цилиндрах низкая компрессия;
- издавна не проводилась настройка клапанов (они неплотно прилегают);
- забиты или перелиты форсунки (их придется поменять);
- пробой свечного провода;
- проблемы работы катушки зажигания;
- датчик коленвала работает неправильно;
- вышел из строя блок электрического управления;
- смещение ремня ГРМ (либо он совсем слетел);
- загрязнения воздушного фильтра.
Подобные предпосылки приводят к выводу из строя цилиндра и возникновению соответствующих признаков неисправности.
При всем этом проблемы возникают мгновенно или через определенный период. Повышенное внимание уделите последующим признакам:
- завышенная вибрация мотора во время работы – нарушается работа клапанов, крутящихся деталей силовой установки и коробки;
- повышение расхода горючего и изменение нрава выхлопных газов (у них будет содержаться несгоревшее горючее);
- понижение мощности мотора и сокращение маневренности автомобиля.
Помните, что последствия небрежного дела к состоянию мотора появляются за короткий срок. Если продолжать воспользоваться неисправным автомобилем, то очень скоро возможно потребуется дорогостоящий полный ремонт агрегата либо полная его смена.
Чтоб установить четкое место появление неисправности, сделайте последующее:
ВАЗ 2115 2006г.Троит,горит и мигает чек,не тянет,решение проблемы.
Помощь каналу Сбербанк 4817760132485974 Диагностика ошибок(прибор-сканер)Блютуз ELM 327 V1.5 с бонусом!
ПОЧЕМУ МОРГАЕТ ЧЕК? ТРОИТ ДВИГАТЕЛЬ? И ПРИЧЁМ ТУТ КАТАЛИЗАТОР?
Почему моргает чек? Что если моргает check engine? Почему троит двигатель? Мигает чек и троит мотор. Как узнать.
- Запустите двигатель и откройте капот.
- Определите характер работы мотора и запомните звук, который он издает.
- Поочередно снимите провода со свечей. Если звук не меняется, значит, цилиндр неисправен. Если характер работы двигателя становится иным, узел работоспособен.
Далее диагностика проводится по состоянию свечи из неисправного цилиндра. Выкручивается она специальным ключом, который каждому автолюбителю необходимо иметь под рукой. Его невозможно заменить на другой. Чтобы доехать до сервиса, вам достаточно заменить свечу с нагаром на новую, чтобы временно восстановить работоспособность двигателя.
- Если электрод на снятой свече чистый, а головка загрязнена, то это означает появление пыли в камере сгорания. В этом случае необходимо провести проверку воздушной системы и по необходимости заменить фильтр.
- Выгорание электрода и загрязнение всей свечи гарью свидетельствует об обеднении топливной смеси и детонационном горении. При целостности электрода, но присутствии гари по всей свече, можно говорить об излишне обогащенной смеси и опоздании подачи зажигания.
Многим автолюбителям знаком метод проверки свечей «на искру». Если она есть, хоть и слабая, то необходимо искать дополнительные причины появления неисправности двигателя, а при хорошей можно попробовать снова запустить двигатель, возможно его работа восстановилась. При отсутствии искры замените свечу на новую.
Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
Если вы давно пользуетесь своим автомобилем, то стоит сделать следующее:
- Заменить свечу зажигания.
- Установить новый комплект проводов, идущий к свечам. Со временем из-за использования в разных температурах на обмотке высоковольтных проводов возникают микротрещины, приводящие к пробоям.
- Проверьте компрессию в неработающем цилиндре. При ее нарушении необходимо проверить клапана и кольца.
- Настройте клапанную систему. Рекомендуется делать это через каждые 15 тысяч пробега.
- Протестируйте катушку зажигания, замените ее на новую.
- Замените воздушный фильтр.
- Пощупайте ремень ГРМ и осмотрите его положение.
Если после указанных действий двигатель продолжает троить, и делает это даже на холостых оборотах, то необходимо проверить топливную систему и промыть ее вплоть до форсунок. Как правило, при запуске на холодную мотор троит из-за неполадок в системе подачи топлива или из-за отсутствия искры зажигания.
Обязательно продиагностируйте электронный блок управления и при необходимости замените его. Протестируйте датчик кислорода и, если требуется, замените его. При помощи бортового компьютера проверьте, работает ли датчик положения коленчатого вала. При выходе его из строя может также наблюдаться троение.
На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.
Мигает чек и троит двигатель ВАЗ 2114: пошаговый ремонт
Замена регулятора давления топлива. ВАЗ 2110, Ваз 2112 — 2115, Лада Калина, Лада Приора, Гранта.
Нестабильная работа двигателя способна привести к его капитальному ремонту. Многие автолюбители не верят мастерам из сервисов, что троение двигателя необходимо срочно чинить. Если при этом мигает «чек», значит зафиксирован пропуск зажигания и троит двигатель ВАЗ-2114 по этой причине. Обязательно проведите диагностику, чтобы не чинить автомобиль наобум.
Из-за чего двигатель может работать нестабильно
Чаще всего моргать «чек» и нестабильно работать двигатель может при отказе четвертого цилиндра инжектора, имеющего 8 клапанов. Однако эта формулировка некорректна, причины могут быть следующие:
проблемы со свечой зажигания; в цилиндрах низкая компрессия; давно не проводилась настройка клапанов (они неплотно прилегают); забиты или перелиты форсунки (их придется заменить); пробой свечного провода; неполадки работы катушки зажигания; датчик коленвала работает некорректно; вышел из строя блок электронного управления; смещение ремня ГРМ (или он вовсе слетел); загрязнения воздушного фильтра.
Все эти причины приводят к выводу из строя цилиндра и появлению характерных признаков неисправности.Пошагово! Чистка дросселя Е ГАЗ
При этом неполадки могут возникнуть одномоментно или через определенный период. Особое внимание уделите следующим признакам:
повышенная вибрация мотора при работе – нарушается работа клапанов, вращающихся деталей силовой установки и трансмиссии; увеличение расхода топлива и изменение характера выхлопных газов (в них будет содержаться несгоревшее топливо); снижение мощности двигателя и сокращение маневренности автомобиля.
Читайте также: Какой нормальный расход воздуха на ВАЗ-2114Как Снять Дроссельную Заслонку ВАЗ 2114-2115, 2110-2112.
Помните, что последствия халатного отношения к состоянию двигателя проявляются очень быстро. Если продолжать пользоваться неисправным автомобилем, то очень скоро может потребоваться дорогостоящий капитальный ремонт силового агрегата или полная его замена.
Что делать, если двигатель троит
Чтобы установить точное место возникновение неисправности, сделайте следующее:
Запустите двигатель и откройте капот. Определите характер работы мотора и запомните звук, который он издает. Поочередно снимите провода со свечей. Если звук не меняется, значит, цилиндр неисправен. Если характер работы двигателя становится иным, узел работоспособен.
Далее диагностика проводится по состоянию свечи из неисправного цилиндра. Выкручивается она специальным ключом, который каждому автолюбителю необходимо иметь под рукой. Его невозможно заменить на другой. Чтобы доехать до сервиса, вам достаточно заменить свечу с нагаром на новую, чтобы временно восстановить работоспособность двигателя.
Если электрод на снятой свече чистый, а головка загрязнена, то это означает появление пыли в камере сгорания. В этом случае необходимо провести проверку воздушной системы и по необходимости заменить фильтр. Выгорание электрода и загрязнение всей свечи гарью свидетельствует об обеднении топливной смеси и детонационном горении. При целостности электрода, но присутствии гари по всей свече, можно говорить об излишне обогащенной смеси и опоздании подачи зажигания.
Многим автолюбителям знаком метод проверки свечей «на искру». Если она есть, хоть и слабая, то необходимо искать дополнительные причины появления неисправности двигателя, а при хорошей можно попробовать снова запустить двигатель, возможно его работа восстановилась. При отсутствии искры замените свечу на новую.
Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
Если вы давно пользуетесь своим автомобилем, то стоит сделать следующее:
Заменить свечу зажигания. Установить новый комплект проводов, идущий к свечам. Со временем из-за использования в разных температурах на обмотке высоковольтных проводов возникают микротрещины, приводящие к пробоям. Проверьте компрессию в неработающем цилиндре. При ее нарушении необходимо проверить клапана и кольца. Настройте клапанную систему. Рекомендуется делать это через каждые 15 тысяч пробега. Протестируйте катушку зажигания, замените ее на новую. Замените воздушный фильтр. Пощупайте ремень ГРМ и осмотрите его положение.
Если после указанных действий двигатель продолжает троить, и делает это даже на холостых оборотах, то необходимо проверить топливную систему и промыть ее вплоть до форсунок. Как правило, при запуске на холодную мотор троит из-за неполадок в системе подачи топлива или из-за отсутствия искры зажигания.
Читайте также: Какой аккумулятор выбрать на авто ВАЗ-2114
Обязательно продиагностируйте электронный блок управления и при необходимости замените его. Протестируйте датчик кислорода и, если требуется, замените его. При помощи бортового компьютера проверьте, работает ли датчик положения коленчатого вала. При выходе его из строя может также наблюдаться троение.
Троит Двигатель И Мигает Чек Ваз 2114
Ремонт авто, если мигает чек и троит движок ВАЗ-2114
Нестабильная работа мотора способна привести к его серьезному ремонту. Многие автовладельцы не веруют мастерам из сервисов, что троение мотора нужно срочно чинить. Если при всем этом мигает «чек», означает зафиксирован пропуск зажигания и троит движок ВАЗ-2114 по этой причине. Непременно проведите диагностику, чтоб не чинить автомобиль бездумно.
Из-за чего двигатель может работать нестабильно
В большинстве случаев моргать «чек» и неустойчиво работать движок может при отказе 4-ого цилиндра инжектора, имеющего 8 клапанов. Но эта формулировка неправильна, предпосылки могут быть последующие:
- задачи со свечой зажигания;
- в цилиндрах низкая компрессия;
- издавна не проводилась настройка клапанов (они неплотно прилегают);
- забиты либо перелиты форсунки (их придется поменять);
- пробой свечного провода;
- проблемы работы катушки зажигания;
- датчик коленвала работает неправильно;
- вышел из строя блок электрического управления;
- смещение ремня ГРМ (либо он совсем слетел);
- загрязнения воздушного фильтра.
Все эти предпосылки приводят к выводу из строя цилиндра и возникновению соответствующих признаков неисправности.
При всем этом проблемы могут появиться мгновенно либо через определенный период. Повышенное внимание уделите последующим признакам:
- завышенная вибрация мотора при работе – нарушается работа клапанов, крутящихся деталей силовой установки и коробки;
- повышение расхода топлива и изменение нрава выхлопных газов (в их будет содержаться несгоревшее горючее);
- понижение мощности мотора и сокращение маневренности автомобиля.
Помните, что последствия небрежного дела к состоянию мотора появляются очень стремительно. Если продолжать воспользоваться неисправным автомобилем, то очень скоро может потребоваться дорогостоящий полный ремонт агрегата либо полная его подмена.
Что делать, если двигатель троит
ВАЗ 2115 2006г.Троит,горит и мигает чек,не тянет,решение проблемы.
Помощь каналу Сбербанк 4817760132485974 Диагностика ошибок(прибор-сканер)Блютуз ELM 327 V1.5 со скидкой!
РЕШЕНО.Троит двигатель мигает ЧЕК Ваз 2110
Затроил двигатель, мигает чек, движек не тянет, дергается.. Выключаю зажиг. , поновой завожу и нормально.
Чтоб установить четкое место появление неисправности, сделайте последующее:
- Запустите движок и откройте капот.
- Обусловьте нрав работы мотора и запомните звук, который он издает.
- Попеременно снимите провода со свеч. Если звук не изменяется, означает, цилиндр неисправен. Если нрав работы мотора становится другим, узел работоспособен.
Дальше диагностика проводится по состоянию свечки из неисправного цилиндра. Выворачивается она особым ключом, который каждому автовладельцу нужно иметь под рукою. Его нереально поменять на другой. Чтоб доехать до сервиса, для вас довольно поменять свечу с нагаром на новейшую, чтоб временно вернуть работоспособность мотора.
- Если электрод на снятой свече незапятнанный, а головка загрязнена, то это значит возникновение пыли в камере сгорания. В этом случае необходимо провести проверку воздушной системы и по необходимости заменить фильтр.
- Выгорание электрода и загрязнение всей свечи гарью свидетельствует об обеднении топливной смеси и детонационном горении. При целостности электрода, но присутствии гари по всей свече, можно говорить об излишне обогащенной смеси и опоздании подачи зажигания.
Многим автолюбителям знаком метод проверки свечей «на искру». Если она есть, хоть и слабая, то необходимо искать дополнительные причины появления неисправности двигателя, а при хорошей можно попробовать снова запустить двигатель, возможно его работа восстановилась. При отсутствии искры замените свечу на новую.
Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
Если вы давно пользуетесь своим автомобилем, то стоит сделать следующее:
- Заменить свечу зажигания.
- Установить новый комплект проводов, идущий к свечам. Со временем из-за использования в разных температурах на обмотке высоковольтных проводов возникают микротрещины, приводящие к пробоям.
- Проверьте компрессию в неработающем цилиндре. При ее нарушении необходимо проверить клапана и кольца.
- Настройте клапанную систему. Рекомендуется делать это через каждые 15 тысяч пробега.
- Протестируйте катушку зажигания, замените ее на новую.
- Замените воздушный фильтр.
- Пощупайте ремень ГРМ и осмотрите его положение.
Если после указанных действий двигатель продолжает троить, и делает это даже на холостых оборотах, то необходимо проверить топливную систему и промыть ее вплоть до форсунок. Как правило, при запуске на холодную мотор троит из-за неполадок в системе подачи топлива или из-за отсутствия искры зажигания.
Обязательно продиагностируйте электронный блок управления и при необходимости замените его. Протестируйте датчик кислорода и, если требуется, замените его. При помощи бортового компьютера проверьте, работает ли датчик положения коленчатого вала. При выходе его из строя может также наблюдаться троение.
На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.
Как известно, инжекторный двигатель пришел на смену карбюраторному в основном благодаря своей экономичности, а также сниженному количеству вредных выбросов в атмосферу. Это стало возможным в результате гибкой корректировки работы ДВС при помощи электронной системы управления ЭСУД.
Отметим, что указанный «чек» загорается по разным причинам. В этой статье мы поговорим о том, почему моргает чек, троит двигатель или силовой агрегат работает нестабильно на разных режимах, причем такая работа сопровождается горящим индикатором неисправности ДВС.
Читайте в этой статье
Чаще всего в качестве диагноза можно услышать — отказал цилиндр. На самом деле, такая формулировка не совсем корректна. Цилиндр перестал работать, это так. Но причин этого происшествия может быть достаточно много:
- неисправна или частично вышла из строя свеча зажигания;
- низкая компрессия в цилиндрах;
- давно не регулировались клапана или они плохо прилегают;
- переливают или забиты форсунки, требуется их замена;
- пробит высоковольтный свечной провод;
- вышел из строя датчик кислорода;
- неисправность в катушке зажигания;
- вышел из строя электронный блок управления;
- отказал датчик положения коленвала (ДПКВ);
- слетел совсем или сместился на несколько делений ремень ГРМ;
- плохо работает или сильно загрязнен воздушный фильтр.
Последствия прекращения работы цилиндра могут обнаружиться как мгновенно, то есть непосредственно при осмотре машины, так и в отсроченном режиме, именно эти последствия наиболее опасны для машины.
Сразу обнаруживается:
- повышенная вибрация, которая проявляется из-за нарушения ритма в работе клапанов и соответственно всех вращающихся деталей двигателя и трансмиссии;
- существенно повышенный расход топлива, из-за нарушений в системе впрыска и появление характерного запаха выхлопных газов из-за повышения концентрации вредных примесей и несгоревшего топлива в них;
- заметное падение мощности силовой установки и соответственно маневренности автомобиля.
Если сразу после обнаружения признаков «троения» двигателя не принять меры к выявлению и устранению причин этого явления, это может привести к выходу из строя всего агрегата и его капитальному ремонту или замене. Дело в том, что в неработающий цилиндр постоянно впрыскивается бензин, который не сгорая, смешивается с поступающим маслом и уходит в картер. При длительном таком состоянии масло разжижается, теряет свои смазывающие свойства, детали двигателя начинают работать в экстремальном режиме, стираясь и образуя стружку. Последствия скажутся очень быстро и двигатель надо будет отправлять на капиталку.
Двигатель троит и моргает «чек»: возможные причины неисправности
Как известно, инжекторный двигатель пришел на смену карбюраторному в основном благодаря своей экономичности, а также сниженному количеству вредных выбросов в атмосферу. Это стало возможным в результате гибкой корректировки работы ДВС при помощи электронной системы управления ЭСУД.
Отметим, что указанный «чек» загорается по разным причинам. В этой статье мы поговорим о том, почему моргает чек, троит двигатель или силовой агрегат работает нестабильно на разных режимах, причем такая работа сопровождается горящим индикатором неисправности ДВС.
Что делать если начал троить двигатель
8-и клапанный инжекторный двигатель ВАЗ 2114
Для того чтобы установить почему троит двигатель на ВАЗ 2114 надо следовать рекомендациям профессионалов. В первую очередь надо установить, какой из цилиндров вышел из строя, для этого необходимо:
- открыть капот при запущенном двигателе;
- запомнить звук и характер работы силовой установки;
- поочередно снимать высоковольтные провода со свечей, если звук и ритм работы изменяется, то продолжать дальше, как только обнаружено, что при обесточивании свечи характер звука не меняется, значит неисправный цилиндр определен.
Далее нужно выкрутить свечу и определить ее состояние и работоспособность.
Выкручивается она с помощью специального свечного ключа, который рекомендуется иметь при себе в аварийном комплекте. Места он занимает немного, но является уникальным ключом, заменить который невозможно и он может пригодиться в самое неожиданное время. Ведь даже просто поменяв свечу с сильным нагаром на новую, можно временно решить проблему с запуском двигателя.
Следующим шагом нужно определить состояние извлеченной свечи. Если электрод целый и чистый, а на головке большое количество гари, то с большой долей вероятности можно определить, что в камеру сгорания цилиндра попадала пыль, следовательно неисправность надо искать в системе подачи воздуха через воздушный фильтр.
Если же гарью покрыта вся головка, вместе с электродом и при этом он сильно выгорел — значит подавалась бедная смесь и происходило детонационное горение с опережением зажигания. Когда головка также полностью покрыта гарью и при этом электрод в целом состоянии, то это означает, что подавалась богатая смесь и происходило опоздание в подаче зажигания.
Оценка состояния свечи дает направление в поиске истинной причины отказа в работе цилиндра. Однако следует проверить и работоспособность самой свечки. Для этого есть проверенный способ — «на искру». Если искра пробивается, пусть даже и слабая из-за нагара, то надо обязательно искать дальше. А вот если искры нет вообще, то следует заменить свечку на новую и проверить ее. При хорошей искре — можно попробовать запустить машину и проследить динамику изменений.
Неисправности свечей зажигания
В случае, если машина имеет достаточно большой пробег, то пытаясь обнаружить причину почему троит двигатель надо в обязательном порядке сделать следующее:
- поменять свечу зажигания;
- сменить комплект высоковольтных проводов, при длительной работе в условиях высоких температур и напряжений на оболочке появляются микротрещины приводящие к пробоям и выходу из строя, опытные автоэлектрики рекомендуют периодически менять этот комплект для профилактики;
- замерить компрессию в неработающем цилиндре, если она нарушена, то, возможно, залегли кольца или прогорели клапана;
- отрегулировать клапана, эту процедуру надо проводить для профилактики каждые 15 — 20 тысяч километров;
- определить работоспособность катушки зажигания, это достаточно распространенный отказ, лучшее решение — замена старой на новую;
- поменять воздушный фильтр;
- проверить правильность установки ремня ГРМ.
Проделаны все указанные процедуры, а двигатель по прежнему «троит». Надо двигаться дальше:
- Провести диагностику электронного блока управления, в случае необходимости заменить.
- Проверить систему подачи топлива, вплоть до форсунок.
- Определить работоспособность датчика кислорода, если неисправен, или выдает ухудшенные показатели — отремонтировать или заменить.
- Отказ датчика положения коленвала определяется по ЭБУ, должна выдаваться ошибка, сигнализирующая о поломке. Если такое происходит, заменить его.
Причины появления и мигания чека на ВАЗ-2112
Если рассматривать моторы с объёмом 1,5 л, речь может идти об одном из двух ДВС: ВАЗ-2111 (8v) или 21120 (16v). В первом случае используется модуль зажигания 2111-3705010, во втором – 2112-3705010. Данные модули не капризны, и не часто требуют ремонта. О диагностике модуля зажигания и его ремонте мы уже писали.
Система зажигания «десятого» семейства
The following two tabs change content below.
Об эксперте:
Francois «владелец со стажем» Автолюбитель с большим стажем. Сначала была Ваз-2107, потом русский передний привод, потом иномарки, были даже праворульные. Стараюсь как «доктор» полностью смотреть и слушать автомобиль. Каждому своему транспортному средству даю своё имя.
Сами модули, как видите, разные, а «болезнь» у них одна. Виноват здесь не модуль, а его высоковольтные разъёмы. От любого из четырёх разъёмов клемма может отойти, но внешне ничего не изменится. А через время клемма на кабеле подгорит. Тогда двигатель начнёт «троить», и пропуски зажигания будут замечены контроллером. Поэтому необходима постоянная проверка модуля зажигания.
Уточним: вначале клемма отходит, но ток проводится. Затем происходит обугливание. На приборке любого авто, в том числе ВАЗ-2112, чек загорится не сразу. А как только он загорелся, проверяйте контакты!
Два случая из практики
Вот что происходит в реальности. Владельцы пишут:
>
- Лампа «чек» почему-то начинает мигать при превышении 100 км/час;
- Наблюдалось мигание лампы только после прогрева до 100 градусов;
- И т.д.
Случаев много, а причина одна. Контакт может нарушаться от вибрации, хотя в первом случае говорят о скорости. Ну и тепловое расширение тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Что именно нужно сделать
Проверьте колпачок на каждом из проводов: если медь подгорела, её очищают средством АСИДОЛ, нашатырём и обычным мелом. Отводы на модуле следует очистить тоже. Для лучшей защиты можно нанести литиевую смазку (Литол-24).
Нам поможет Литол
А вот чего делать нельзя:
- Проверять наличие искры, поднося к отводу «проводник с занулением»;
- Клемму «+», снятую с АКБ, замыкать на «массу» при работающем двигателе;
- Подавать напряжение «+12» на любой из контактов модуля.
Как выполнить экспресс-проверку: ключ – в «0», дальше меряем сопротивление между отводами 2-3, 1-4. Оба значения должны совпасть. Кстати сказать, мультиметр должен быть стрелочным.
Меры предосторожности: подключая мультиметр к модулю, не касайтесь руками двух щупов одновременно. Предел измерения – 100 кОм или 10 кОм
Как отличить «пропуски» от всего остального
Рассмотрим ситуацию: на горячую заводится с трудом. Если заводится на холодную, дальше включается лампа «чек», но через 20-30 минут она гаснет. В этом случае можно сделать вывод о пропусках зажигания. Ну а вызваны они могут быть даже пробоем изоляции. А выше мы рассматривали то, что характерно для семейства 2112 (но не для двигателя 21124).
Этот блок – он слишком умный
Могут говорить, что чек на ВАЗ-2112 загорелся без причин. Так бывает в случаях, когда:
>
- Включается индикатор, затем мотор глушат и отключают АКБ (на 10 минут скидывают клемму «минус»);
- Подключив АКБ, не наблюдают каких-либо дефектов. Заводят двигатель – лампа «чек» не горит.
На самом деле блок ЭБУ действительно помнит о любом дефекте (о возникновении любой ошибки). Но «сброс» выполняет и сама система:
- При запуске двигателя;
- После очередного цикла проверки.
Для каждой ошибки используется один из двух методов. И смысла в отключении АКБ, по идее, нет. Если «чек» горит постоянно, то надо искать дефект. А «трюки с клеммами» обычно не помогают.
Рассмотрим автомобиль марки ВАЗ-2110 инжектор и лампочку check engine, расположенную на приборной доске и сигнализирующую о неполадках с двигателем. Эта лампочка загорается, если один из датчиков, контролирующих работу двигателя, сигнализирует о проблеме. Причин, по которой загорелся «чек», как его сокращенно называют владельцы авто, несколько, и для неопытного автолюбителя сложно определить проблему. В этой статье мы разберем распространенные причины горящей лампочки check engine, последствия и возможные методы устранения.
ВАЗ 2114 троит на холостых
В случае если двигатель троит на холодную (на холостых оборотах), возможны три причины:
- проблемы с подачей топлива;
- проблемы в системе зажигания;
- плохо отрегулированы клапана.
В этой ситуации необходимо:
а) сделать общую промывку топливной системы, а также прочистить форсунки с помощью ультразвука;
б) поменять свечку зажигания, комплект высоковольтных проводов и провести диагностику катушки зажигания;
в) отрегулировать клапана, в случае необходимости — заменить.
Что делать если двигатель троит на горячую. По этому поводу профессиональные автомеханики считают, что причины такие же как и в первом случае. На холостых оборотах при прогретом двигателе один из цилиндров может прекращать работать по причине сбоев в системе подачи топлива или отсутствия искры. Порядок действий такой же как и при сбоях на холодном двигателе.
Хотя в профессиональной среде и считается, что «троение» двигателя это достаточно редкий отказ, тем не менее обсуждение этой проблемы на автомобильных форумах, в том числе и для ВАЗ 2114, говорит о том, что проблемы эти есть и из-за большого списка возможных причин таких отказов это становится серьезной головной болью для автомобилиста столкнувшегося с ней. Тем не менее, если подойти к решению этой проблемы спокойно и продуманно, не пытаясь бессистемно заменить то одно, то другое, решить эту проблему вполне возможно.
Что в итоге
Как видно, если двигатель троит и моргает чек, необходимо как можно быстрее определить причину. Своевременное обращение в сервис или проведение ремонта позволит избежать последующих неприятностей с катализатором и лямбдой.
При этом нужно помнить, что не всегда троение и пропуски воспламенения указывают на серьезную поломку. В одних случаях бывает достаточно заменить свечи зажигания или ВВ-провода, тогда как в других мотор все же нужно ремонтировать.
При этом искра на свечах будет нормальной, форсунки также будут подавать горючее, замер компрессии не выявит отклонений от нормы, однако «чек» в этом случае все равно будет моргать или мигать.
Основные признаки, по которым можно самому определить проблемы с датчиком положения коленчатого вала ДПКВ. Причины сбоев, поломок, самостоятельная проверка.
При резком нажатии на педаль газа двигатель дергается, появились рывки и провалы, авто не набирает скорость: основные причины неисправности и диагностика.
По каким причинам могут возникать пропуски воспламенения топливно-воздушной смеси в одном или нескольких цилиндрах. Диагностика неисправности, рекомендации.
Почему на приборной панели загорается «чек». Можно ли дальше ездить на автомобиле, если горит «check engine». Что нужно проверить в первую очередь.
Почему двигатель может не набирать обороты: бензиновый мотор, дизельный агрегат, автомобиль с ГБО. Диагностика неисправности, полезные советы.
Двигатель не заводится после мойки мотора: основные причины, по которым силовой агрегат не удается завести. Что можно сделать в подобном случае.
- рядовой пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 863
Очень хочу логику автовладельца понять. Почему было принято решение о замене свеч-проводов и модуля? И как разрегулированные клапана один день трясут двигатель и зажигают чек а другой день двигатель не трясут?
«»Может кто сталкивался с этим, куда копать?»» – Я сталкивался , причин для описания такого поведения (то трясёт то не трясёт двигатель и подмигивание чека) этот форум на вряд ли вытянет.
Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
Если вы давно пользуетесь своим автомобилем, то стоит сделать следующее:
- Заменить свечу зажигания.
- Установить новый комплект проводов, идущий к свечам. Со временем из-за использования в разных температурах на обмотке высоковольтных проводов возникают микротрещины, приводящие к пробоям.
- Проверьте компрессию в неработающем цилиндре. При ее нарушении необходимо проверить клапана и кольца.
- Настройте клапанную систему. Рекомендуется делать это через каждые 15 тысяч пробега.
- Протестируйте катушку зажигания, замените ее на новую.
- Замените воздушный фильтр.
- Пощупайте ремень ГРМ и осмотрите его положение.
Если после указанных действий двигатель продолжает троить, и делает это даже на холостых оборотах, то необходимо проверить топливную систему и промыть ее вплоть до форсунок. Как правило, при запуске на холодную мотор троит из-за неполадок в системе подачи топлива или из-за отсутствия искры зажигания.
Обязательно продиагностируйте электронный блок управления и при необходимости замените его. Протестируйте датчик кислорода и, если требуется, замените его. При помощи бортового компьютера проверьте, работает ли датчик положения коленчатого вала. При выходе его из строя может также наблюдаться троение.
Источник
Нестабильная работа на холодную
Время от времени водители сталкиваются с проблемой, троит двигатель ВАЗ 2114 при холодном запуске, но по мере его прогрева работа выравнивается. В таком случае причинами могут быть:
- большой зазор в клапанах;
- низкая компрессия, износ компрессионных колец;
- неисправен датчик массового расхода воздуха;
- подсос воздуха под прокладкой впускного коллектора;
- некачественное топливо;
Когда автомобиль проявляет признаки троения, следует обратиться в сервисный центр для проведения диагностики. Диагностика проводится на специальном оборудовании, где специалист сможет с точностью определить причину неисправности. Конечно, если есть достаточно опыта, можно и самому разобраться в причинах неустойчивой работы двигателя.
Из-за чего двигатель может работать нестабильно
Чаще всего моргать «чек» и нестабильно работать двигатель может при отказе четвертого цилиндра инжектора, имеющего 8 клапанов. Однако эта формулировка некорректна, причины могут быть следующие:
- проблемы со свечой зажигания;
- в цилиндрах низкая компрессия;
- давно не проводилась настройка клапанов (они неплотно прилегают);
- забиты или перелиты форсунки (их придется заменить);
- пробой свечного провода;
- неполадки работы катушки зажигания;
- датчик коленвала работает некорректно;
- вышел из строя блок электронного управления;
- смещение ремня ГРМ (или он вовсе слетел);
- загрязнения воздушного фильтра.
Все эти причины приводят к выводу из строя цилиндра и появлению характерных признаков неисправности.
При этом неполадки могут возникнуть одномоментно или через определенный период. Особое внимание уделите следующим признакам:
- повышенная вибрация мотора при работе – нарушается работа клапанов, вращающихся деталей силовой установки и трансмиссии;
- увеличение расхода топлива и изменение характера выхлопных газов (в них будет содержаться несгоревшее топливо);
- снижение мощности двигателя и сокращение маневренности автомобиля.
Помните, что последствия халатного отношения к состоянию двигателя проявляются очень быстро. Если продолжать пользоваться неисправным автомобилем, то очень скоро может потребоваться дорогостоящий капитальный ремонт силового агрегата или полная его замена.
Если моргает чек, троит двигатель ВАЗ 2114, то потребуется произвести ремонтные работы. Предварительно необходимо выяснить причину поломки.
Отказ цилиндров
При стабильной и неустойчивой работе мотора рекомендуется проверить цилиндр. Его неисправность связана с поломкой свечей зажигания, датчика кислорода и ЭБУ. Цилиндр может выйти из строя мгновенно либо постепенно. В первом случае троит двигатель ВАЗ, увеличивается расход топлива, падает мощность мотора, повышается вибрация.
Если своевременно не отремонтировать транспортное средство, может выйти из строя мотор. Это объясняется тем, что в поломанный цилиндр постоянно поступает бензин, который перемешивается с маслом и уходит в картер. При длительном таком процессе последнее вещество разжижается, теряя свои свойства. Детали силового агрегата начинают работать в экстренном режиме, изнашиваясь и образуя стружку.
Если мигает чек, троит мотор ВАЗ, то необходимо следовать следующим рекомендациям:
- запустить силовой агрегат;
- открыть крышку капота;
- поочередно снимать провода со свечек.
Следующий этап — осмотр свечей зажигания на состояние и работоспособность. Для этого потребуется выкрутить свечи специальным ключом. Если на головке присутствует гарь, а электрод чистый и целый, то троение мотора связано с попаданием пыли в цилиндр. В таком случае рекомендуется проверить систему подачи воздушных масс через фильтр.
Если гарь находится на всей головке, а электрод полностью выгорел, то произошло детонационное горение, а система зажигания опорожнилась. Если головка покрылась гарью, но электрод целый, то смесь поступала в систему зажигания с опозданием. За счет оценки состояния свечей можно определить точную причину отказа в работоспособности цилиндра. Для проверки работоспособности свечей рекомендуется использовать метод «на искру». Если она пробивается, то проверка продолжается. Если искра отсутствует, тогда свечи заменяют новыми аналогами. Хорошая искра требует запуска ВАЗ и прослеживания динамики изменений.
Длительная эксплуатация автомобиля
Если начал мигать чек на автомобиле ВАЗ с большим пробегом, то причины троения силового агрегата заключаются в следующем:
- неисправность свечей зажигания;
- появление микротрещин на высоковольтных проводах (для профилактики подобной неисправности рекомендуется проводить периодическую замену данного комплекта, такие работы рекомендуется доверить опытным автоэлектрикам);
- нарушенная компрессия в вышедшем из строя цилиндре, одновременно проверяют на исправность кольца и клапаны;
- не отрегулированы клапаны — для профилактики такой проблемы рекомендуется производить регулировку клапанов через 15-20 тыс. км;
- вышла из строя катушка зажигания — в таком случае старая деталь заменяется новой;
- сломался воздушный фильтр;
- проверка правильности монтажа ГРМ.
Если вышеописанные процедуры выполнены, а силовой агрегат еще троит, то рекомендуется:
- Диагностировать ЭБУ. При необходимости его заменяют новым блоком.
- Проверить форсунки и всю систему подачи бензина.
- Проверить датчик кислорода на работоспособность. Если устройство неисправно либо показатели ухудшенные, проводятся ремонтные работы.
- Отказывает датчик положения коленвала — в таком случае ЭБУ выдает ошибку, указывающую на данную поломку.
Неисправность автомобиля на холостом ходу
Если силовой агрегат ВАЗ 2114 троит на холостых оборотах, то:
- появились проблемы с подачей топливной смеси;
- осматривают систему зажигания;
- рекомендуется повторно отрегулировать клапаны.
В первом случае промывается топливная система, очищаются форсунки. Для проведения последней работы используют ультразвук. Во втором случае потребуется заменить свечи зажигания, высоковольтные провода, диагностировать катушки зажигания. В последнем случае заменяют либо заново регулируют клапаны.
Если силовой агрегат троит на горячем ходу, то автомеханики советуют проводить аналогичные работы, описанные выше. На холостом ходу при нагретом моторе один цилиндр может не работать из-за сбоев в системе подачи топливной смеси либо отсутствия искры. В этом случае рекомендуется провести такие же работы, как и при сбоях на холодном ходу.
Прежде чем приступить к самостоятельным ремонтным работам, необходимо выяснить, что такое троение силового агрегата. Под данным понятием подразумевается работа мотора без участия одного из цилиндров. Если такой процесс сопровождается морганием чека, тогда проверяется лямбда-зонд, крышка горловины бака топлива, катализатор, датчик массового расхода воздушных масс. Значок индикации мотора появляется без предупреждения, поэтому причину моргания чека сразу выяснить невозможно. Перед ремонтом ВАЗ изучается электрическая схема, конструктивные особенности транспортного средства.
При отсутствии опыта и знаний в области электромеханики рекомендуется обратиться за помощью в специализированный сервис.
Нестабильная работа двигателя способна привести к его капитальному ремонту. Многие автолюбители не верят мастерам из сервисов, что троение двигателя необходимо срочно чинить. Если при этом мигает «чек», значит зафиксирован пропуск зажигания и троит двигатель ВАЗ-2114 по этой причине. Обязательно проведите диагностику, чтобы не чинить автомобиль наобум.
Из-за чего двигатель может работать нестабильно
Чаще всего моргать «чек» и нестабильно работать двигатель может при отказе четвертого цилиндра инжектора, имеющего 8 клапанов. Однако эта формулировка некорректна, причины могут быть следующие:
- проблемы со свечой зажигания;
- в цилиндрах низкая компрессия;
- давно не проводилась настройка клапанов (они неплотно прилегают);
- забиты или перелиты форсунки (их придется заменить);
- пробой свечного провода;
- неполадки работы катушки зажигания;
- датчик коленвала работает некорректно;
- вышел из строя блок электронного управления;
- смещение ремня ГРМ (или он вовсе слетел);
- загрязнения воздушного фильтра.
Все эти причины приводят к выводу из строя цилиндра и появлению характерных признаков неисправности.
При этом неполадки могут возникнуть одномоментно или через определенный период. Особое внимание уделите следующим признакам:
- повышенная вибрация мотора при работе – нарушается работа клапанов, вращающихся деталей силовой установки и трансмиссии;
- увеличение расхода топлива и изменение характера выхлопных газов (в них будет содержаться несгоревшее топливо);
- снижение мощности двигателя и сокращение маневренности автомобиля.
Насос
Речь идет не о водяном, а о топливном. В случае его неисправности машина может вести себя странно, также на панели будет гореть «чек». Обычно причина заключается в низком давлении. Возможно, засорился фильтр. Нужно осмотреть оба. Это фильтр грубой очистки и тонкой. Первый представляет собой сетку возле насоса, а второй находится отдельно от него и имеет собственный корпус.
Бывает и так, что сгорает сам насос. Особенно это актуально на машинах с ГБО. Некоторые владельцы не выключают бензонасос при переходе на газ и вдобавок ездят с практически «сухим» бензобаком.
Что делать, если двигатель троит
- Запустите двигатель и откройте капот.
- Определите характер работы мотора и запомните звук, который он издает.
- Поочередно снимите провода со свечей. Если звук не меняется, значит, цилиндр неисправен. Если характер работы двигателя становится иным, узел работоспособен.
Далее диагностика проводится по состоянию свечи из неисправного цилиндра. Выкручивается она специальным ключом, который каждому автолюбителю необходимо иметь под рукой. Его невозможно заменить на другой. Чтобы доехать до сервиса, вам достаточно заменить свечу с нагаром на новую, чтобы временно восстановить работоспособность двигателя.
- Если электрод на снятой свече чистый, а головка загрязнена, то это означает появление пыли в камере сгорания. В этом случае необходимо провести проверку воздушной системы и по необходимости заменить фильтр.
- Выгорание электрода и загрязнение всей свечи гарью свидетельствует об обеднении топливной смеси и детонационном горении. При целостности электрода, но присутствии гари по всей свече, можно говорить об излишне обогащенной смеси и опоздании подачи зажигания.
Многим автолюбителям знаком метод проверки свечей «на искру». Если она есть, хоть и слабая, то необходимо искать дополнительные причины появления неисправности двигателя, а при хорошей можно попробовать снова запустить двигатель, возможно его работа восстановилась. При отсутствии искры замените свечу на новую.
Причины появления и мигания чека на ВАЗ-2112
Если рассматривать моторы с объёмом 1,5 л, речь может идти об одном из двух ДВС: ВАЗ-2111 (8v) или 21120 (16v). В первом случае используется модуль зажигания 2111-3705010, во втором – 2112-3705010. Данные модули не капризны, и не часто требуют ремонта. О диагностике модуля зажигания и его ремонте мы уже писали.
Система зажигания «десятого» семейства
The following two tabs change content below.
Об эксперте:
Francois «владелец со стажем» Автолюбитель с большим стажем. Сначала была Ваз-2107, потом русский передний привод, потом иномарки, были даже праворульные. Стараюсь как «доктор» полностью смотреть и слушать автомобиль. Каждому своему транспортному средству даю своё имя.
Сами модули, как видите, разные, а «болезнь» у них одна. Виноват здесь не модуль, а его высоковольтные разъёмы. От любого из четырёх разъёмов клемма может отойти, но внешне ничего не изменится. А через время клемма на кабеле подгорит. Тогда двигатель начнёт «троить», и пропуски зажигания будут замечены контроллером. Поэтому необходима постоянная проверка модуля зажигания.
Уточним: вначале клемма отходит, но ток проводится. Затем происходит обугливание. На приборке любого авто, в том числе ВАЗ-2112, чек загорится не сразу. А как только он загорелся, проверяйте контакты!
Два случая из практики
Вот что происходит в реальности. Владельцы пишут:
>
- Лампа «чек» почему-то начинает мигать при превышении 100 км/час;
- Наблюдалось мигание лампы только после прогрева до 100 градусов;
- И т.д.
Случаев много, а причина одна. Контакт может нарушаться от вибрации, хотя в первом случае говорят о скорости. Ну и тепловое расширение тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Что именно нужно сделать
Проверьте колпачок на каждом из проводов: если медь подгорела, её очищают средством АСИДОЛ, нашатырём и обычным мелом. Отводы на модуле следует очистить тоже. Для лучшей защиты можно нанести литиевую смазку (Литол-24).
Нам поможет Литол
А вот чего делать нельзя:
- Проверять наличие искры, поднося к отводу «проводник с занулением»;
- Клемму «+», снятую с АКБ, замыкать на «массу» при работающем двигателе;
- Подавать напряжение «+12» на любой из контактов модуля.
Как выполнить экспресс-проверку: ключ – в «0», дальше меряем сопротивление между отводами 2-3, 1-4. Оба значения должны совпасть. Кстати сказать, мультиметр должен быть стрелочным.
Меры предосторожности: подключая мультиметр к модулю, не касайтесь руками двух щупов одновременно. Предел измерения – 100 кОм или 10 кОм
Как отличить «пропуски» от всего остального
Рассмотрим ситуацию: на горячую заводится с трудом. Если заводится на холодную, дальше включается лампа «чек», но через 20-30 минут она гаснет. В этом случае можно сделать вывод о пропусках зажигания. Ну а вызваны они могут быть даже пробоем изоляции. А выше мы рассматривали то, что характерно для семейства 2112 (но не для двигателя 21124).
Этот блок – он слишком умный
Могут говорить, что чек на ВАЗ-2112 загорелся без причин. Так бывает в случаях, когда:
>
- Включается индикатор, затем мотор глушат и отключают АКБ (на 10 минут скидывают клемму «минус»);
- Подключив АКБ, не наблюдают каких-либо дефектов. Заводят двигатель – лампа «чек» не горит.
На самом деле блок ЭБУ действительно помнит о любом дефекте (о возникновении любой ошибки). Но «сброс» выполняет и сама система:
- При запуске двигателя;
- После очередного цикла проверки.
Для каждой ошибки используется один из двух методов. И смысла в отключении АКБ, по идее, нет. Если «чек» горит постоянно, то надо искать дефект. А «трюки с клеммами» обычно не помогают.
Рассмотрим автомобиль марки ВАЗ-2110 инжектор и лампочку check engine, расположенную на приборной доске и сигнализирующую о неполадках с двигателем. Эта лампочка загорается, если один из датчиков, контролирующих работу двигателя, сигнализирует о проблеме. Причин, по которой загорелся «чек», как его сокращенно называют владельцы авто, несколько, и для неопытного автолюбителя сложно определить проблему. В этой статье мы разберем распространенные причины горящей лампочки check engine, последствия и возможные методы устранения.
Как провести ремонт, если у автомобиля большой пробег
- Заменить свечу зажигания.
- Установить новый комплект проводов, идущий к свечам. Со временем из-за использования в разных температурах на обмотке высоковольтных проводов возникают микротрещины, приводящие к пробоям.
- Проверьте компрессию в неработающем цилиндре. При ее нарушении необходимо проверить клапана и кольца.
- Настройте клапанную систему. Рекомендуется делать это через каждые 15 тысяч пробега.
- Протестируйте катушку зажигания, замените ее на новую.
- Замените воздушный фильтр.
- Пощупайте ремень ГРМ и осмотрите его положение.
Если после указанных действий двигатель продолжает троить, и делает это даже на холостых оборотах, то необходимо проверить топливную систему и промыть ее вплоть до форсунок. Как правило, при запуске на холодную мотор троит из-за неполадок в системе подачи топлива или из-за отсутствия искры зажигания.
Зазоры клапанов
Полезное видео
Дополнительную информацию можно получить из видео ниже:
Опубликовано 21 сентября 2019Содержание
Уважающий себя водитель должен понимать, при каких неисправностях загорается чек на ваз 2114, и что делать для устранения этой проблемы. С целью восполнения возможных пробелов в знаниях, мы собрали всю информацию по этой теме в одной статье. Надеемся, что она окажется для Вас полезной и поможет быстро ориентироваться в ситуации, когда горит чек на ваз 2114.
Значок «check engine»
Описание 2115
ВАЗ 2115 (Lada Samara 2) или «Пятнашка» — переднеприводный седан от АвтоВАЗа, появившийся в 1997 году и пришедший на замену ВАЗ 21099 . Этот автомобиль основал новую серию — Самара 2, в которую позже вошли трехдверка ВАЗ 2113 и пятидверка ВАЗ 2114 .
По сути, автомобиль 2115 является лишь рестайлинговой версией девяносто девятой. Основные отличия от последней в чуть измененном внешнем виде и салоне, но в отличие от хэтчбеков, изменена и задняя часть автомобиля.
Выпуск пятнашки продолжался до 2012 года, после чего производство было свернуто и вместо Самары 2 стали производить более современную Ладу Гранту .
Серийно на автомобили ставились двигатели 2114 инжекторные 1,5 л. и 1,6 л. 8 клапанов. Это привычные и всем известные восьмерочные движки, но в более современном виде. Кроме того, на первые модели 2115, до 2000 года, ставились карбюраторные моторы 21083. Ниже в статьях собраны все проблемы и неисправности, на что обращать внимание и ремонт двигателя 2115 почему он троит, его схема и устройство, а так же масло для двигателя и его ресурс. В разделе тюнинг двигателя 2115 посмотрим лучшие бюджетные варианты увеличения мощности и тюнинг на все деньги вплоть до установки наддува.
Двигатель ВАЗ 2115, как и все моторы серии, имеет достаточно высокие технические характеристики и надежность. Так, на транспортное средство за всю историю производства устанавливалось несколько вариантов двигателей производства Волжского автозавода.
Сброс или обнуление индикатора Check
В большинстве случаев, как показывает таблица, Check загорается при выходе из строя какого-либо датчика или изменении условий эксплуатации автомобиля. Однако даже после диагностики и устранения неисправности лампочка иногда продолжает гореть.
Дело в том, что «след» ошибки остаётся в памяти компьютера. В этом случае следует «сбросить» или «обнулить» показания индикатора. Это можно легко сделать самостоятельно, выполнив ряд несложных операций:
- Выключите зажигание.
- Откройте крышку капота.
- Скиньте плюсовую клемму с аккумулятора.
Сброс или обнуление индикатора Check engine
Датчик обнулён, а лампочка Check больше не горит. Если этого не произошло, обратитесь в сервисный центр.
Загорание индикатора Check engine на приборной панели практически всегда требует немедленной остановки автомобиля. Использование приведённых в статье рекомендаций на практике поможет вам избежать сложного дорогостоящего ремонта двигателя. Удачи на дорогах!
Кислородный датчик
Это одна из самых частых причин того, почему на ВАЗ-2114 горит “чек”. Все «Лады» данной модели выпускаются с завода с катализатором. Как следствие, для его правильной работы нужен кислородный датчик. По нему ЭБУ ориентируется, какой далее выставлять угол опережения зажигания, а также состав смеси.
Если датчик перестанет давать информацию либо отправлять неверные данные, ЭБУ будет брать за основу усредненные значения, а на панели приборов загорится «чек». Каково решение данной проблемы? Многие попросту ставят обманку. Оптимальный вариант – установка механической обманки. Она вкручивается в штатное отверстие и имитирует работу лямбда-зонда. ЭБУ получает постоянно одинаковое, нормальное значение лямбды. Сломаться такой датчик уже не сможет, так как имеет специальное напыление.
При проведении диагностики на специализированных СТО и самостоятельно могут быть получены различные результаты и коды ошибок. Далеко не все водители знают, что выявить неисправности можно и без бортового компьютера. Для этого используется одометр. Существенным недостатком такой диагностики является сложение чисел ошибок в единую сумму. Например, если возникла ошибка 8 и 1, одометр отобразит число 9. Память прибора автоматически не очищается, поэтому коды ошибок будут отображаться до ручного сброса путем отсоединения на несколько секунд клемм аккумулятора.
Сброс ошибки «checkengine»
Как видно из ролика, ошибку можно сбросить, выполнив следующие действия:
- Заглушить двигатель, но оставить включенным зажигание автомобиля.
- Отсоединить клемму АКБ авто и выждать несколько секунд.
- Установить клемму обратно и завести двигатель.
Ошибка после данных действий будет сброшена, но если она вызвана серьезными неисправностями в двигателе, она возникнет снова. В этом случае лучшим вариантом будет обратиться в СТО.
Общение с авто
Как и в большинстве проблем с личным транспортом, надо уметь к нему прислушиваться. Современные средства передвижения оснащены «мозгами» и интерактивными приборными панелями для «разговора» с вами, но обращать внимание разумно и на «классический язык»: стуки, вибрации, гулы, падение мощности и многое другое. Мы рассмотрели самые «популярные» ответы на вопрос, почему горит «проверка двигателя». Надеемся, это поможет.
Источники
- zen.yandex.ru/media/uremont/gorit-chek-dvigatelia-check-engine-prichiny-i-resheniia-problemy-5dc55df686c4a9c8460bf611
- ladaautos.ru/vaz-2115/chto-delat-esli-gorit-chek-vaz-2115-inzhektor.html