Мощеная булыжником улица ошибки исправлены печеный картофель

удастся финтом оставить позади опекуна. И ни какого-нибудь там «середняка», а защитника из когорты «непроходимых». 2. Актёр вы­ глядит в спектакле как-будто несделавшим роль, не вошедшим в неё, а только репетирующим, пробующим её. 3. На плечах у Варвары Сте­ фановны дом, хозяйство, куча детей мал-мала меньше. 4. Уже вторую неделю, недосыпая, не давая себе передышки, он разъезжал по районам области. 5. У них каждая травиночка пристрелена была. 6. От неё шёл холодок, как от давно нетопленной печи. 7. Да сосредоточьтесь вы хоть на пять минут! 8. Они могли на память перечислить сорта архидей в конусообразной теплице. 9. Володя понял, что неумеющему играть в паре делать в команде нечего. 10. Такое положение с изу­ чением литературы, и особенно современной, не может быть оправдан­ но. 11. Незамерзающие даже в любую стужу, тяжело дышащие болота. 12. Кому из стариков солдат неизвестно чувство наступления, чувство разгрома врага. 13. Если я и ошибся, то не на много. 14. В переводе с латыни «metrum» —•измерять, мерить, размежовывать. 15. Птица чёмга сажает птенцов на спину и плавает. 16. А теория «панегиптизма»… вообще всю культуру человечества выводила из Египта. 17. Чтобы кто-то появился в правление в нечищенных сапогах — это чрезвычайное происшествие! 18. В опущенное стекло врывался тёп­ лый ветер, густо настоенный на аромате цветущих трав.

ДИКТАНТЫ

1

Почти в самом центре полярной страны раскинулось огромное Тай­ мырское озеро. С запада на восток тянется оно длинной блистающей по­ лосой. На севере возвышаются каменные глыбы, за ними маячат чёр­ ные хребты. Сюда до последнего времени человек совсем не загляды­ вал. Лишь по течению рек можно встретить следы пребывания человека. Весенние воды иногда приносят с верховьев рваные сети, поплавки, поломанные вёсла и другие немудрёные принадлежности рыбачьего обихода.

У заболоченных берегов озера тундра оголилась, только коегде белеют и блестят на солнце пятна снега. Движимое силой инерции, огромное ледяное поле напирает на берега. Ещё крепко держит ноги скованная ледяным панцирем мерзлота. Лёд в устье рек и речонок долго будет стоять, а озеро очистится дней через десять. И тогда пес­ чаный берег, залитый светом, перейдёт в таинственное свечение сонной воды, а дальше — в торжественные силуэты, смутные очертания про­ тивоположного берега.

В ясный ветреный день, вдыхая запахи пробуждённой земли, бро­ дим по проталинкам тундры и наблюдаем массу прелюбопытных явле­ ний. Необычайно сочетание высокого неба с холодным ветром. Изпод ног то и дело выбегает, припадая к земле, куропатка; сорвётся и тут же, как подстреленный, упадёт на землю крошечный куличок. Стараясь увести незваного посетителя от своего гнезда, куличок на­ чинает кувыркаться у самых ног. У основания каменной россыпи про­ бирается прожорливый песец, покрытый клочьями вылинявшей шерсти. Поравнявшись с обломками камней, песец делает хорошо рассчитанный прыжок и придавливает лапами выскочившую мышь. А ещё дальше горностай, держа в зубах серебряную рыбу, скачками проносится к нагромождённым валунам.

У медленно тающих ледничков скоро начнут оживать и цвести растения. Первой зацветёт роза, которая развивается и борется за жизнь ещё под прозрачною крышкою льда. В августе среди стелю­ щейся на холмах полярной берёзы появятся первые грибы.

В поросшей жалкой растительностью тундре есть свои чудесные ароматы. Наступит лето, и ветер заколышет венчики цветов, жужжа пролетит и сядет на цветок шмель.

Небо опять хмурится, ветер начинает бешено свистеть. Пора воз­ вращаться в дощатый домик полярной’ станции, где вкусно пахнет печёным хлебом и уютом человечьего жилья. А завтра мы начнём раз­ ведывательные работы. (По И. Соколову-Микитову.)

193

2

Становилось свежо, и мне пора было отправиться в дорогу. Пройдя через густые камышовые заросли, пробравшись сквозь чащобу ивняка, я вышел на берег хорошо знакомой мне речонки и быстро отыскал свою плоскодонную лодку, которую друзья в шутку прозвали китай­ ской джонкой. Перед отплытием я проверил содержимое моего холщо­ вого дорожного мешочка. Всё было на месте: банка свиной тушёнки, копчёная и сушёная рыба, буханка чёрного хлеба, сгущённое молоко, моток крепкой бечёвки и немало других вещей, нужных в дороге. Не забыл я и свое старинное шомпольное ружьецо.

Отъехав от берега, я опустил вёсла, и лодку тихо понесло по те­ чению. «Плыви, мой чёлн, по воле волн»,— вспомнилось мне. Через три часа за поворотом реки показались отчётливо видные на фоне свинцовых туч у горизодта золочёные купола церкви, но до города, по моим расчётам, было ещё довольно далеко. Но вот и первые дома

городской

окраины. Привязав

лодку за сучок дерева, направляюсь

в город.

Пройдя

несколько шагов

по мощённой булыжником улице, я

спросил, как пройти в парикмахерскую. Но прежде чем отправиться к цирюльнику, я решил починить давно уже промокавшие сапоги, или чёботы, как сказал бы мой приятель. Оказалось, что в мастерской можно было не только отремонтировать обувь, но и отгладить мой сильно потёртый чесучовый пиджак. Сапожник, носивший фамилию Коцюбинский, был молодцеватым мужчиной цыганской наружности. Одет он был в новую кумачовую рубаху с дешёвыми перламутровыми пуговками. Что-то необыкновенно привлекательное было в чётких дви­ жениях его мускулистых рук и в том, что всё он называл ласкательными именами: сапожок, каблучок, щёточка.

Несколько дольше задержал меня портной. Красавец и щеголь, он, по-видимому, прежде всего интересовался своей внешностью, а потом уже работой. Осмотрев каждый шов пиджака и убедившись, что пуговицы целы, он приступил к утюжке.

Утолив голод в ближайшем кафе, где к моим услугам оказались свекольный борщок, печёнка с тушёной картошкой и боржом, я от­ правился бродить по городу. Моё внимание привлекла дощатая эстрада на базарной площади. Выступление жонглёра подходило к концу. Его сменила танцовщица, худенькая женщина с рыжеватой чёлкой, спускающейся на лоб, и с жёлтым шёлковым веером в руках. Оттан­ цевав какой-то танец, напоминавший чечётку, она уступила место клоуну. Но бедняга был лишён таланта, и, вероятно, не понимал, что он совсем не смешон со своими ужимками и прыжками.

Справа от сцены располагались торговые лавчонки, в которых можно было купить и плитку шоколада, и жареного цыплёнка, и грибы прямо с кошёлкой, и крыжовник за грошовую цену.

Обойдя за полчаса чуть ли не весь городишко, я расположился на ночёвку на берегу реки, подостлав побольше сена и укрывшись старым плащом.

194

3

Между тем на берегу становилось всё более людно. Один за дру­ гим, в одиночку, и по двое, и по трое, предшествуемые шорохом вет­ вей, из лесу на заболоченный берег выходили охотники в резиновых сапогах, толстых ватниках, меховых шапках и воинских фуражках с оторванными козырьками, чтобы не было помехи при стрельбе; у каждого за спиной рюкзак с чучелами, на боку плетушка с подсадной; одни несли ружья за плечом, другие на груди, словно автомат. Пришли многосемейный Петрак в рваном-прерваном ватнике, похожий на огромную всклокоченную птицу, и его шурин Иван, смуглолицый, с чёрной цыганской бровью, в новенькой телогрейке и кожаных шта­ нах; явился маленький, юркий Костенька, чему-то по обыкновению смеющийся и уже с кем-то поспоривший. Пришёл огромный, грузный, в двух дождевиках, молчаливый Жамов из райцентра, мещёрский старожил; пришли два молодых охотника: колхозный счетовод Ко­ лечка и Валька Косой, выгнанный из школы «по причине охоты». Вместе с высоким, тощим, унылым Бакуном, уважаемым за редкую неудачливость и удивительную стойкость, с какой он сносил падавшие ему на голову беды, пришёл красивый брат Анатолия Ивановича, Василий. Еще издали было слышно, как он спрашивал Бакуна о последнем его подвиге: в дождливый день Бакун вздумал переселять рой, и злые в ненастье пчелы покусали самого Бакуна, его тёщу, на­ смерть «зажиляли» петуха и двух кур.

Охотники скидывали свои мешки, кошёлки и ружья и усаживались на тугую осочную траву. Закуривали папиросы, завязывались беседы. Умолк лёгкий ветерок, предвестник вечерней зари. Между тонкой си­ зой полосой, лежащей на горизонте, и тяжёлой слоистой сине-меловой тучей возникло кроваво-красное зубчатое пламя. Затем что-то сме­ стилось в насыщенном влагой воздухе, и зубцы слились воедино, образовав плоско обрезанное сверху тучей полукружье огромного заходящего солнца. Словно подожжённый, ярко вспыхнул пунцовым с зелёными и синими прожилками стог сена. Ночь прошла ни быстро, ни медленно. Что-то булькало и плескалось в воде, то вдруг начало накрапывать, то поднялся ветер и смёл в сторону так и не разошедший­ ся дождик.— Подъём, братцы!..— слабым голосом крикнул Дедок. Как ни тих был его дрожащий голос, он спугнул чуткий сон охотников,

(По Ю. Нагибину.)

4

Двойственное

чувство осталось у меня после визита Бунина.

С одной стороны,

было лестно, с другой — как-то непонятно-горько:

я вдруг как бы бунинскими глазами, со стороны, увидел своего поста­ ревшего, одинокого, немного опустившегося отца с седыми, давно не стриженными семинарскими волосами и чёрными неглаженными брю­ ками, нашу четырёхкомнатную квартиру, казавшуюся мне всегда хорошо, даже богато обставленной, а на самом деле полупустую, с чёрной мебелью — рыночной подделкой под дорогую, «чёрного де­

195

рева», которое было обыкновенной дешёвой сосной, о чем свидетель­ ствовали потёртости и отбитые финтифлюшки — сверху чёрные, а внутри белые,,.

Керосиновая висячая лампа с бронзовым шаром, наполненным дробью, переделанная на электрическую. Две так называемые «кар­ тины» — мещанские бумажные олеографии «под масло» в унизительно тоненьких золочёных багетах, которые повесили на стенку, так как они были получены «бесплатно», как приложения к «Ниве», что делало их как бы сродни всем русским писателям-классикам, тоже бесплат­ ным приложениям к «Ниве», в их числе теперь и Бунину. Некогда довольно хороший кабинетный диван, много раз перебиваемый и те­ перь обитый уже потрескавшейся, дырявой клеёнкой. Наконец, са­ мая дорогая — даже драгоценная — вещь: мамино приданое — пиа­ нино, потёртый инструмент с расшатанными металлическими педаля­ ми, на котором папа иногда, старательно и близоруко заглядывая в пожелтевшие ноты и роняя пенсне, нетвёрдо, но с громадным чув­ ством играл «Времена года» Чайковского, особенно часто повторяя «Май», наполнявший мою душу невыразимо щемящей тоской.

Мы не были бедными, и тем более нищими, но что-то вызывающее

сочувствие,

жалость

было

в

нашей

неустроенности, в отсутствии

в доме

женщины — матери

и

хозяйки,— уюта, занавесок на окнах,

портьер

на

дверях.

Всё было обнажённым, голым… Это, конечно,

не могло

укрыться

от глаз Бунина. Он всё замечал… и кастрюлю

с холодным кулешом на подоконнике

(По В. Катаеву.)

5

В середине июля, когда лето уже идёт на перелом, а жара только по-настоящему и устанавливается и от каждого лужка, хотя бы он был величиной с картуз, щемяще и сладко пахнет сеном, попал я в деревню Завилихино. Стоит она в «глубинке», километрах в двадцати от бойкого тракта, среди всхолмленных полей и перелесков — сред­ няя деревенька, с причудливой пестротой крыш: одни, из шифера, так и светятся, радуя глаз; другие, из дранки, ставленные давно, уже темны и морщинисты, их и солнце не веселит, не бодрит.

Жизнь в Завилихине тихая, новостями не обременённая. Мне же после городской жизни приятен был и сонный вид улицы, и особенно тихие со всё прибывающей прохладой вечера, когда начинает падать роса и мерцающее небо не то чтобы стоит над головой, а как будто об­ нимает тебя со всех сторон, и ты ходишь среди звёзд, окуная башмаки

вросу. Но дела мои быстро кончились, и пришла пора уезжать.

Аехать было не на чем. Я пошёл к бригадиру посоветоваться. Бригадир, дядька лет под пятьдесят, затурканный хлопотами убороч­

ной кампании, сказал: «Так есть тут у нас один шофёр, иногда к матери заглядывает — сала взять, бельишко сменить…»

Хата шофёра была небольшой. В сенцах пахло сыростью и берё­ зовым листом— десятка два свеженаломанных веников усыхали под крышей,— а в жилой части, в красном куту, вместо божницы наве­ шаны были какие-то фотографии. Всё вокруг было прибрано, чистень-

196

ко, намыто, за полуоткрытым ситцевым пологом блестела никелиро­ ванными шарами железная кровать. Хозяйка, сухопарая женщина лет сорока пяти, с нездоровым, желтоватого оттенка лицом, отвечала неохотно. Разговор не шёл, не клеился, и я, как говорится, откланял­ ся, попросив сына, если приедет, захватить меня.

И верно, около часа он заявился. И вот мы трясёмся с ним по про­

селку в накалённой кабине с

прорезанным

дерматиновым сиденьем.

Иногда нас

укроет пятнистой

тенью лесок,

но больше дорога идёт

по полям

и лужкам, то по

растёртому песочку, который визжит

под резиной, то по глубоким с закаменевшими краями колеям. Я по­ сматриваю сбоку на шофёра. Чуб у него тощеват, глаза пронзительно синие, лицо длинное, веснушчатое. Кепчонка блинчиком, с кургузым козырьком, повёрнутым на затылок, через расстёгнутый ворот клет­ чатой рубашки свекольно пунцовеет треугольником напечённая грудь. Руки, скользящие по баранке руля, лоснятся от несмытого масла. И всё время он говорит, говорит. Вероятно, то же самое он делал бы и в полном одиночестве — есть такие люди, что как бы думают языком, немедленно высыпают всё, что ни придёт в голову. (По Н. Грибачеву.)

6

Где бы ни находился на Мангышлаке, постоянно чувствуешь ды­ хание степи. Но она разная даже в одно время года. В конце зимы степь становится тёмно-серой там, где сохранилась верблюжья колюч­ ка, задеревенелая полынь и сухие стебли ползучей травы. Где не сохранилось ничего, где голо, там степь тёмно-жёлтая. И эти цвета остаются неизменными на десятки и сотни километров.

На Южном Мангышлаке возвышенности редки, в рельефе всё плавно, расплывчато, неопределённо. Но совершенно особое место — Карагиё. В неё окунаешься, как в котёл, сваливаешься, как в пред­ дверие мрачной преисподней: вдруг с абсолютно ровной низменности дорога начинает сбегать всё ниже и ниже, словно струится по широ­ ким уступам, и закладывает уши, как это бывает в самолёте, идущем на посадку. Наконец — о чудо! — белый железобетонный мост через ручей. Не следует бежать к воде за питьём и прохладой: зовущие неж­ ной желтизной пологие берега — это трясина, а влага в ручье — горько-солёная, из скважин. Поток убегает в южную часть Каратие, чтобы пропасть бесследно. Там — непросыхающее солёное болото, безжизненная падь. Там в невидимой отсюда дали и расположено самое низменное на нашей планете место суши — сто тридцать два метра ниже уровня моря. Там — сор, то есть сток воды. Песок пропитывает­ ся влагой, она испаряется на солнце, а соль остаётся. Получается пе­ сок, пропитанный перенасыщенным соляным раствором. Таков ещё один облик мангышлакской степи.

На шоссе как-то особенно чувствуется новый ритм Мангышлака, И вообще асфальтированная автострада — это качественно новое, очень значительное событие в степи. Но достаточно свернуть в сторо­ ну, миновать первый же увал, как начинается царство безмолвия.

197

Можно ехать часами, не встретив ни единого живого существа. И вдруг — одинокая казахская могила. Надгробие сложено из ровно обтёсанных и умело пригнанных блоков ракушечника. На одной из стен высечена цитата из Корана, написанная по-персидски.

Я спустился в ложбину и заметил на склоне молодую поросль. Травка поднималась совсем тоненькая, светло-зелёная, нежнаянежная на ощупь. И вместе с тем это было истинно степное дитя с та­ кими сильными корнями, что совсем маленький кустик, который и пальцами-то как следует не ухватишь, удаётся вырвать с трудом. Эта травка напоминает ещё об одном облике степи — весеннем. В апреле — мае совершается волшебство: степь становится почти сплошь зелёной и на редкость яркой. Ещё недавно земля лежала белым-бела. Но чуть только ветер обсушил степь, она зазеленела и зацвела. Запестрели тюльпаны, торопливо потянулась вверх всякая другая растительность, появились даже грибы — шампиньоны. И наполнился воздух какимто нежным ароматом. Не густым, не дурманящим — едва уловимым. Только весной понимаешь, что и эта суровая земля может быть девиче­ ски ласковой и приветливой. (По Л. Юдасину.)

7

Оставались считанные часы, подготовка к наступлению подходила к концу. Десятого февраля бригада приступила к выполнению боевой задачи — с рассветом выйти на восточный берег реки Бобёр, прикрыть­ ся с запада этой рекой, а главными силами наступать в направлении города Бунцлау и овладеть им.

Совершив почти сорокакилометровый марш, мы достигли реки и повели наступление на город. Но у самого города немцы встретили нас сильным огнём из зенитной артиллерии и танков. Ясно было, что с ходу Бунцлау нам не взять. К тому же приданный нам артиллерий­ ский полк отстал. Пока подошли артиллеристы, прошло немало вре­ мени. Уже перевалило за полдень, и надо было торопиться, чтобы не допустить изнурительных ночных уличных боёв.

Во второй половине дня мы усилили свои атаки. На помощь тан­ кам пришла вся наша артиллерия и гвардейские миномёты — «катю­ ши». Вступила в бой наша пехота. К вечеру сопротивление врага было сломлено. Бросив танки, артиллерию, раненых, склады, бое­ припасы, враг бежал в направлении Лаубан, рассчитывая за рекой Нейсе спастись от наших сокрушительных ударов.

Невиданной силы снегопад, начавшийся еще днём, усилился. Огромные снежные хлопья залепляли стёкла машин, забивали смотро­ вые щели в танках, проникали внутрь через малейшее отверстие. Двигаться приходилось буквально вслепую. Танки и артиллерия медленно ползли по улицам горящего Бунцлау. Танкисты открыли все люки, водители распахнули дверцы машин и наполовину высуну­ лись, чтобы хоть сколько-нибудь разглядеть, что делается в одном — двух метрах. Густо падающие крупные хлопья снега, пронизанные багровым заревом пожаров, яркий свет почему-то не выключенных

198

электрических фонарей, окружённых красно-зелёным нимбом, схо­ жим с радугой, придавали поверженному городу фантастический вид.

В самом центре города пожаров было меньше. Комендант штаба нашёл не тронутую войной тихую улочку. Здесь, в одном из неболь­ ших домов, и разместился штаб. Полетели донесения, сводки, заявки. От командира корпуса была получена радиограмма: «До утра ни с места! Организовать оборону в западной части города вдоль берега реки Бобёр. Личный состав держать в готовности — завтра, одинна­ дцатого февраля, наступать на Лаубан». (По Д . Драгунскому.)

8

В глухом таёжном междуречье расположился лагерь разведыва­ тельной буровой бригады Василия Миронова. Несколько палаток на только что раскорчёванной и выровненной площадке, длинный свежеоструганный стол между ними, закопчённое алюминиевое ведро над костром. А рядом вышка и дощатый домик конторы, где устано­ вили рацию, приспособили для обогрева железный бочонок из-под сожжённого в пути горючего.

Место, выбранное для лагеря, ничем не отличалось от десятков таких же стоянок в таких же диких, нехоженых местах. С одной стороны — зарастающая тростником и камышовой порослью речонка, с другой — маслянисто блистающее на солнце трясинное болото. И со всех сторон сразу — бесчисленные полчища комаров и въедли­ вого северного гнуса.

Плыли сюда мироновцы на самоходной плоскодонной барже. Плыли дней шесть, преодолевая бессчётные мели, застревая на пес­ чаных перекатах. Высаживались на берег, чтобы облегчить плоско­ донку, и, обессилев, валились в дышащий вековым холодом мох. Если бы выпрямить все затейливые петли реки, получилось бы кило­ метров полтораста до посёлка разведчиков. Там остались семьи, там в ранний утренний час гостеприимно раскрываются двери столовой, там поминутно стрекочут вертолёты, прицеливаясь к утрамбованной площадке перед продовольственным складом… У горстки людей, ото­ рванных от всего этого, было такое чувство, что они давно расстались с домом и неизвестно когда снова увидят рубленые, давно не крашен­ ные домишки, аккуратно расставленные по обе стороны широкой улицы. А через четыре года вниз по Оби пошли первые танкеры, гружённые нефтью. (По И. Семенову.)

СЛОВАРЬ

Аадъективированный адъюнкт-профессор

аббревиатура

адъюнктура

абитуриент

ажиотаж

абракадабра

непроницае­

азотистокйслый

абсолютно

азотноводородный

мый

чёрный

азотно-калййно-фосфор»

абсолютно

ный

абстрагированный

азотнокислый

абстрактно-всеобщий

азотсодержащий

абсцесс

ай-ай-ай

абхазцы

айда,

неизм,

(А й да в по-

абъюрация

ле)

авансированный

ай да

(А й

да

молодец!)

аварийно-спасательный

айсберг

авиабаза

все

другие

акваланг

слова,

начинающиеся с

акклиматизированный

авиа…, пишутся слитно)

аккомпанемент

авиа-

и

ракетостроение

аккомпаниатор

авиационно-парашютный

аккордеон

авиационно-спортивный

аккордно-премиальный

авось

да небось

(и все

аккредитованный

ав! овеломотогонки

акселерация

другие

слова,

начина­

аксессуар

ющиеся с авт а,,,,

пи­

аксиоматически

достовер­

шутся

слитно)

ный

авто-, вело-

и мотогонки

активизированный

автоматно-токарный

активно участвующий

автомобильно-дорожный

акустический

агностицизм

акцентированный

аграрно-индустриальный

алкать (алчу, алчешь, ал­

агрикультура

чут и алкаешь)

агробаза

все

другие

аллегоричность

слова,

начинающиеся с

аллергия

а гр о .,.,

пишутся

слит­

аллигатор

но)

аллопат

адажио,

нескл. и

неизм.,

алмаатинец

ср.

р.

(‘при­

алма-атинский

адаптированный

алогизм

способленный’)

алоевйдный

адекватный

ало-красный

административно-служеб­

алоэ,

нескл,

ный

алчущий

административно-терри­

алычовый

ториальный

альма-матер

адоптированный (‘усынов­

альтернатива

ленный’)

альфа-частицы

адресованный

алюминиево-калиевый

а-ля аметист

аминомасляный аммониево-магниевый амнистированный амортизйрованный ампер-виток ампервольтметр ампер-секунда амплитуда ампутированный амударьйнский (А м у­

дарья)

амфитеатр

анализированный аналйтико-синтетйческий анальгин ананас

анатомо-клинический анаэробный ангельски кроткий англоканадцы англосаксы аневризм анемон и анемона

анестезированный

анилин

анналы

аннексированный

аннотированный

аннулированный

антагонистический

антёнка

антенна а ну-ка анфилада анчоус

апартамент

апартеид

апелляционный

аперитив

апокалипсис

апологет

апоплексический апостериори, неизм. апостроф апофеоз

аппассионато, неизм.

200

аппассионата

(соната

Б

«Аппассионата» Бетхо­

баба-яга

вена)

аппендицит

багрово-синий

априори,

неизм.

багряно-красный

апробированный

бадминтон

арабка (араб)

базилик

арапка (арап)

базилика,

архит.

арбитр

баиньки-баю

арготизм

байдарка-одиночка

аргументированный

бакалавр

арендованный

бакалея

ареопаг

балагурить

арестованный

балл

(‘отметка’)

ариетта

нескл.

баллада

ариозо,

балласт

аромат

баллистический

артезианский

баллотированный

артиллерййско-торп ёдный

балльный

{балл)

архаизированный

балованный

архетип

(и все

дру­

балюстрада

архиважный

банальность

гие

слова,

начинаю­

банджо,

нескл.,

ср. р,

щиеся

с а р х и …,

пи­

барбарис

шутся

слитно)

бариево-калиевый

архитектурно-планиро­

баркарола

вочный

баро-

и термокамера

арьергард

барокамера

ср. р.

ас (‘лётчик’)

барокко,

нескл.,

ассенизационный

баррикада

ассигнованный

барски

пренебрежитель­

ассимилированный

ный

ассистировать

баскский

ассортиментный

бассейн

ассоциированный

батискаф

астероид

баттерфляй

астроклимат

бахвал

асфальтированный

бацилловый

асфальтоглинобетон

баю-баюшки-баю,

не­

атавизм

изм.

атакованный

баять (баешь,

бают)

ателье

люкс

сложённый

бежевый

атлетически

безапелляционный

атомно-водородный

без ведома

атомно-молекулярный

без

вести

пропавший

атрибут

безвестный

атрофированный

безветренный

атташе, нескл., му ж. р.

безвинно

пострадавший

аттестованный

безвкусно

одетый

аттракционный

безгранйчно

обширный

афишированный

безгранично

преданный

афоризм

безгрёшно-чйстый

аффектированный

безданно-беспошлинно

ахинея

бездыханный

ацидофилин

безе,

нескл.

аэрогеосъёмка (и все дру­

беззаветно

преданный

гие слова, начинающие­

без зазрения

совести

ся с азро…, пишутся

безлистный

и безлистый

слитно)

без

мала

аэродромностройгель’

без

малого

ный

без

обиняков

безосный (ось) безостый (ость) без призора без просвета

без просыпу и без просыпа без разбору и без разбора без спросу и без спроса без удержу безуёмный без умолку

безупречно корректный без устали без утайки безухий безъёмкостный безъядерный безъязыкий безъязычный безыглый безыдейность

безызвестность

безыкрый

безымённый

безымянный

безынвентариый

безындукционный

безынерционный

безынициативный

безынтересный

безыскровый

безыскусный

безыскусственный

безысходный

безытоговый

бейсбол белённый, прич. белёный, прил.

белково-витаминный белково-масляно-мучной белладонна беллетристика белоатласный беловато-голубой беломраморный бёло-пёгий белорус белоруска белорусский бельведер бельэтаж бензоколонка

бередить (-дйшь, -дат)

бережённый, прич. бережёный, прил. берёзонька бересклет берестяной бёри-бёри, нескл.

беситься (бесишься, бе­ сятся)

бесконёчно большой

201

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Запишите сначала словосочетания с прилагательными затем с причастиями испеченный

Вопрос по русскому языку:

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем с причастиями.
Испеченный картофель, Испеченные блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефтяной фонтан, соловьиная трель, варенный картофель, сваренный суп, рассеянный человек, сеанс одновременной игры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный,давно нечищеный, начищенные туфли.

  • 22.02.2015 00:44
  • Русский язык
  • remove_red_eye 16068
  • thumb_up 40
Ответы и объяснения 1

hereru386

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем с причастиями.Испеченный картофель, Испеченные блины, подрубленный куст, бетонированный участок, закаленная спортсменка,
варенный картофель, сваренный суп, рассеянный человек» новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный,давно нечищенный, начищенные туфли.
Прилагательные : осенний день . мышиный хвост, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, кожаный портфель, нефтяной фонтан, соловьиная трель, сеанс одновременной игры.

  • 23.02.2015 21:53
  • thumb_up 24
Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Испеченный картофель испечены блины

Определите часть речи и поставьте суффиксы. Испечён( )ый картофель, испечен( )ы блины, осен( )ий день, подрублен( )ый куст, мышин( )ый хвост, бетонирован( )ый участок, бездон( )ая бочка, соломен( )ый бычок, революцион( )ое движение,закален( )ая спортсменка, кожан( )ый портфель, нефтян( )ой фонтан, соловьин( )ая трель, варен( )ый картофель,сварен( )ый суп, рассеян( )ый человек, сеян( )ый весной, сеанс одновремен( )ой игры, новорожден( )ый ребёнок, доверху нагружен( )ый, перегружен( )ый автомобиль, до блеска чищен( )ый, давно нечищен( )ый, начиен( )ые туфли.

ГДЗ для 10,11 класса по русскому, учебник Русский Язык: Грамматика. Текст. Стили речи. А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова

Наш робот распознал:
195.

Печеный картофель, печенный на углях картофель, испеченный картофель, испечены блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефтяной юнтан, соловьиная трель, вареный картофель, сваренный суп. рассеянный человек, сеянный весной, сеанс одновременной шры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный, давно

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем — с причастиями.

Испечён(?)ый картофель, испечен(?)ы блины, осен(?)ий день, подрублен(?)ый куст, мышин(?)ый хвост, бетониро­ван(?)ый участок, бездон(?)ая бочка, соломен(?)ый бычок, революцион(?)ое движение, закалён(?)ая спортсменка, кож..н(?)ый портфель, нефт..н(?)ой фонтан, соловьин(?)ая трель, варён(?)ый картофель, сварен(?)ый суп, рассе- ян(?)ый человек, се..н(?)ый весной, сеанс одновремен(?)ой игры, новорождён(?)ый ребёнок, доверху нагружен(?)ый, перегруж..н(?)ый автомобиль, до блеска чищен(?)ый, давно нечищен(?)ый, начищ..н(?)ые туфли.

195. Печеный картофель, печенный на углях картофель, испеченный картофель, испечены блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, ревоприл.

люционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефприл.

тяной фонтан, соловьиная трель, вареный картофель, сваренный суп, рассеприч.

янный человек, сеянный весной, сеанс одновременной игры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный, давно нечищеный, начищенные туфли.

196. Разбил нечаянно вазу; сказал невпопад; нелепо; неистребимый; нередко плакал; поступил нехорошо; некрасивый берет; злой недруг; некого встречать; нечего делать; некто постучал; нечто принес; нераскрытый портфель; не сваренный борщ; не говорящий попугай; не видимый глазу пейзаж; нехороший гриб; далеко не хороший гриб; плакал нередко; не друг, а враг; некого спросить; не у кого спросить; нечего ожидать; не от чего отказываться; некому сказать; не к кому пойти; узнал нечто хорошее; ухватиться не за что; нераскрытый зонтик; зонтик не раскрыт; зонтик я не раскрыл; не раскрытый мною зонтик; еще не говорящий попугай; невидимый;

никем не видимый мир.

197. Нечего делать, ничего не делает, не к чему стремиться, ни к чему не стремится, некто пришел, никто не пришел. Где он только не нания. Как ни хитри, а жизнь не перехитришь. Пока не созреют условия, наш рынок не станет цивилизованным. Не могу не признаться в своих ошибках. Чего не поищешь, того и не найдешь, во что бы то ни стало, откуда ни возьмись, ему все нипочем, остаться ни с чем, ни то ни се, ни рыба ни мясо.

StudyPort.ru Эта жизнь была пламенным подвигом. В изумлении останавливаешься перед неисчерпаемой огромностью того, что сделал Тимирязев.

Неукротимый борец, ученый-гражданин, педагог, воспитавший несколько поколений замечательных исследователей, экспериментатор, пролагавший новые пути в лабораторной практике, «патриарх русской агрономии», действительный и почетный член четырех десятков академий, университетов, научных обществ всего мира.

Читайте также: Кабачковая закуска на зиму пальчики оближешь

Работа да краев наполняла эту жизнь.

Но те, кто лично знал Тимирязева, сохранили нам образ не педанта, углубленного в свои микроскопы, в свои книги, но человека, открытого всем Он страстно любил природу, путешествия, далекие экскурсии.

С ним был неразлучно фотоаппарат и объектив, его направляла чаще всего не рука ботаника, но рука влюбленного в жизнь человека. и Была в нем и подтянутость, привитая еще в родительском доме и сохранившаяся на всю жизнь, как ненависть ко всякой внешней и внутренней распущенности и неряшливости, как уважение к труду и умение работать.

Страстное горение этой жизни не прекращалось ни на день. Но это было внутреннее кипение, которому строжайшая дисциплина воли не позволяла прорваться наружу. Джентельменски корректным, говорившим ровно, неспешно, чеканными фразами запомнили Тимирязева знавшие его.

В Тимирязеве не было ровно ничего от «ученого чудака». Он не страдал ни рассеянностью, ни забывчивостью.

Наоборот, во всем до мелочей он был пунктуален, точен.

В споре он никогда не кричал и не говорил грубостей. и.

Но умел так уничтожить противника, что тому до конца дней своих было уже не забыть «разноса», учиненного ему Тимирязевым.

Науку он изображал не как некий недосягаемый храм, в котором облеченные чудесным всезнанием жрецы совершают таинственные обряды, приоткрыв только краешек завесы для непосвященных. Нет, Тимирязев не уставал повторять: «Наука — это мастерская, учись работать, тебе найдется место в ней!»

Неисчерпаемой (черпать; прич. образовано от глагола 1 спр. исчерпать).

Неукротимый (кроткий; прич. образовано от глагола 2 спр. укротить) Гражданин — сущ., (к т о ? ч т о ?) гражданин;

I. Нариц., одуш., м.р., 2 скл.;

III. Ученый (к а к о й ?) гражданин.

StudyPort.ru [Науку он изображал не как некий недосягаемый храм], (в котором облеченные чудесным всезнанием жрецы совершают таинственные обряды, |приоткрыв только краешек завесы для непосвященных|) (Повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное: 1. главное, двусоставное, полное, распространенное, неосложненное; 2. придаточное определительное, двусоставное, полное, распространенное, осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.) 199. Кто-то, что-либо, где-нибудь, кое-как.

Темно-синий, ярко-красный, голубовато-зеленый, бледно-розовый, красно-желтый, русско-японский.

Чуть-чуть, еле-еле, как-никак, крепко-накрепко.

Северо-восток, юго-запад, пол-Москвы, пол-Европы, пол-яблока, эксчемпион, вице-президент, контр-адмирал, генерал-майор.

Москва-река, река Москва.

Во-первых, во-вторых, по-русски, по-прежнему, по-видимому.

200. Кое-кому — кое к кому; светло-зеленый, русско-немецкий, северозападный — общенародный, железнодорожный, новосибирский, пятилетний;

светло-розовый — светловолосый, темнобровый; как-никак, подобрупоздорову — полным полно, честь честью, чудак чудаком, герой героем; полМосквы — полгорода; пол-арбуза, пол-аршина, пол-Америки — полведра, полгода; пол-листа — полулист; пол-литра, пол-литровый — полулитровый, полукомплект, полулегальный; унтер-офицер, генерал-майор — трехтонка;

во-первых, во-вторых, в-пятых — в пятых классах; по-русски — по английскому языку; жить по-прежнему — действовать по прежнему плану; вверх — в верх дома; вглубь — в глубь моря; вдали — в дали голубой; вниз — в низ стены; вблизи, вволю, вдоволь, взаймы, впереди, впоследствии, впросак, вразброд, вслух, замуж, изнутри, наизусть, напрямик, настежь, позади, сзади — без конца, до поры до времени, без сомнения, без толку, без спросу, без устали; Держать втайне — в тайне его ничего не было тайного; вернулся наутро — на утро не надейся; рубить сплеча — сумка упала с плеча.

Читайте также: Кабачковые оладьи с разрыхлителем

201. Солнце уже за домом, за садом, пустой, широкий двор в тени, а я (совсем, совсем один в мире) лежу на его зеленой, холодеющей траве, глядя в бездонное синее небо, как в чьи-то дивные и родные глаза, в отчее лоно свое.

Плывет и, круглясь медленно, меняет очертания, тает в этой вогнутой синей бездне высокое, высокое белое облако.

Ах, какая томящая красота! Сесть бы на это облако и плыть, плыть, плыть на нем в этой жуткой высоте, в поднебесном просторе, в близости с Богом и белокрылыми ангелами, обитающими где-то там, в этом горнем Вот я за усадьбой, в поле.

StudyPort.ru Вечер как будто все тот же — только тут еще блещет низкое солнце — и все так же одинок я в мире. Вокруг меня, куда ни кинь взгляд, колосистые ржи, овсы, а в них, в густой чаще склоненных стеблей, — затаенная жизнь Сейчас они еще молчат, да и все молчит, только порой загудит, угрюмо зажужжит запутавшийся в колосьях хлебный рыжий жучок.

Я освобождаю его и с жадностью, с удивлением разглядываю: что это такое, кто он, этот рыжий жук, где он живет, куда и зачем летел, что он думает и чувствует? и. и.

[Он сердит, серьезен]: [возится в пальцах, шуршит жесткими надкрыльями], (из-под которых выпущено что-то тончайшее, палевое), — и [вдруг щитки этих надкрылий разделяются, раскрываются], [палевое тоже распускается, — и как изящно!] — [и жук поднимается в воздух, |гудя уже с удовольствием, с облегчением|, и навсегда покидает меня, теряется в небе, |обогащая меня новым чувством: оставляя во мне грусть разлуки|]. (Повеств., невоскл., сложное предл. с разными видами связи: между 1 и 2, 4 и 5 — бессоюзная, 2 и 3 — подчинит., 3 и 4, 5 и 6 — сочинит.; 1) двусост., нераспр., осл. однор.

сказ.; 2) главное по отношению к предл. 3, односост., опред.-личн., распр., осл. однор. сказ.; 3) придаточное по отношению к предл. 2, опред., двусост., распр., осл. однор. опред. и сказ.; 4) двусост., распр., осл. однор. сказ.; 5) двусост., распр., осл. вв. констр.; 6) двусост., распр., осл. однор. сказ., однор. обособл. обстоят., выраженными деепричастными оборотами.) А не то вижу я себя в доме, и опять летний вечер, и опять в одиночестве. Солнце скрылось за притихший сад, покинуло пустой зал, пустую гостиную, где оно радостно блистало весь день: теперь только последний луч одиноко краснеет в углу на паркете, меж высоких ножек какого-то странного столика, — и, Боже, как мучительна его безмолвная и печальная прелесть.

А поздним вечером, когда сад уже чернел за окнами всей своей таинственной ночной чернотой, а я лежал в темной спальне, в своей детской кроватке, все глядела на меня в окно, с высоты, какая-то тихая звезда. Что надо было ей от меня? Что она без слов говорила, куда звала, о чем напоминала?

Риторические вопросы характеризуются яркостью и разнообразием эмоционально-экспрессивных оттенков, они делают текст более эмоционально окрашенным.

Читайте также: Как отделять головы и хвосты

202. Л.Н. Толстой, роман «Война и мир».

На другой день после этого разговора Наташа надела то старое платье, которое ей было особенно известно за доставляемую им по утрам веселость, и с утра начала тот свой прежний образ жизни, от которого она отдеепр.об.

StudyPort.ru стала после бала. Она, |напившись чаю|, пошла в залу, которую она особенно любила за сильный резонанс, и начала петь свои сольфеджи (упражнедеепр.об.

ния пения). |Окончив первый урок|, она остановилась на середине залы и повторила одну музыкальную фразу, |особенно понравившуюся ей|. Она прислушалась радостно к той (как будто неожиданной для нее) прелести, с которою эти звуки, переливаясь, наполнили всю пустоту залы и медленно замерли, и ей вдруг стало весело. «Что об этом думать много, и так хорошо», — сказала она себе и стала взад и вперед ходить по зале, |ступая недеепр.об.

простыми шагами по звонкому паркету|, но на всяком шагу переступая с каблучка (на ней были новые любимые башмаки) на носок и также радостдеепр.об.

но, как и к звукам своего голоса, |прислушиваясь к этому мерному топоту каблучка и поскрипыванию носка|.

|Проходя мимо зеркала|, она заглянула в него. «Вот она я, — как будто говорило выражение ее лица при виде себя. — Ну и хорошо. И никого мне не нужно».

Лакей хотел войти, чтобы убрать что-то в зале, но она не пустила его, деепр.об.

|опять затворив за ним дверь|, продолжала свою прогулку. Она возвратилась в это утро опять к своему любимому состоянию любви к себе и восхищения перед собой. «Что за прелесть эта Наташа! — сказала она опять про себя словами какого-то третьего, собирательного мужского лица. — Хороша, голос, молода, и никому она не мешает, оставьте только ее в покое». Но сколько бы не оставляли ее в покое, она уже не могла быть покойна и тотчас почувствовала это.

В передней отворилась дверь подъезда, кто-то спросил: «Дома ли?» — и послышались чьи-то шаги.

Наташа смотрела в зеркало, но она не видала себя. Она слушала звуки в передней. Когда она увидала себя, лицо ее было бледно. Это был он. Она это верно знала, хотя чуть слышала звук его голоса из затворенных дверей.

1. Разговора (говор), доставляемую (доставить), резонанс, остановилась (стан), середине (серёдка), повторила (вторит), прелести (прелестный), переливаясь (лить), пустоту (пустоты), непростыми (просто), паркету, каблучками, башмаки, голос (многоголосный), заглянула (глянуть), затворив (затвор), собирательного.

2. Разговора — разговаривать, надела — напела, прислушалась — приоткрыла, переливаясь — перебиваясь, взад — влево, вперед — вправо, непростыми — несложными, продолжала — прожить, возвратилась — восстать.

ГДЗ для 10,11 класса по русскому, учебник Русский Язык: Грамматика. Текст. Стили речи. А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова

Наш робот распознал:
195.

Печеный картофель, печенный на углях картофель, испеченный картофель, испечены блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефтяной юнтан, соловьиная трель, вареный картофель, сваренный суп. рассеянный человек, сеянный весной, сеанс одновременной шры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный, давно

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем с причастиями. Испеченный картофель, Испеченные блины, осенний день, подрубленный куст, мышиный хвост, бетонированный участок, бездонная бочка, соломенный бычок, революционное движение, закаленная спортсменка, кожаный портфель, нефтяной фонтан, соловьиная трель, варенный картофель, сваренный суп, рассеянный человек, сеанс одновременной игры, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный,давно нечищеный, начищенные туфли.

Аватар

Запишите сначала словосочетания с прилагательными, затем с причастиями.Испеченный картофель, Испеченные блины, подрубленный куст, бетонированный участок, закаленная спортсменка,
варенный картофель, сваренный суп, рассеянный человек,, новорожденный ребенок, доверху нагруженный, перегруженный автомобиль, до блеска чищенный,давно нечищенный, начищенные туфли.
Прилагательные : осенний день . мышиный хвост, бездонная бочка, соломенный бычок,революционное движение, кожаный портфель, нефтяной фонтан, соловьиная трель, сеанс одновременной игры.

Вопрос

Не нашли ответа?

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Русский язык.

источники:

https://online-otvet.ru/russkij-azyk/5cea94cc96f4e19a2940d6de

https://maya-ballet.ru/inf/ispechennyj-kartofel-ispecheny-bliny/

https://botanim.com/russkii-yazyk/2641603.html

срочно дам 500 баллов решите(я знаю как дать их):

1)Here are the words but the letters are mixed up. Write the correct word.

Answer _. Example _.

fish — ishf

1. atc —

2. enh —

3. orseh —

2)Read the text «Animals and pets».

There are a lot of animals on our planet. They can be wild and domestic. Wild animals are those animals who live in nature without people. Wolves, foxes, giraffes are wild animals. Domestic animals are animals who live with people, who are not really scary. People always call them “pets”. Cats, dogs, sheep are domestic animals.

People divide animals into four groups – reptiles, birds, insects and mammals. Reptiles are animals without wings who lay eggs. Some reptiles are very dangerous. Crocodiles and snakes are reptiles. Birds are animals with feathers, two wings and two legs. Parrots and eagles are birds. Insects are small creatures with six legs and usually two pairs of wings. Butterflies and ladybirds are insects. Mammals are animals who feed their babies on milk. Dogs, kangaroos, dolphins are mammals.

Cats are mammals too. Their short fur can be of different colors — clear white, black, red, grey and so on. Cats have no fins and wings, just legs, a body, a head with whiskers and a long tail. They have 4 long legs, so they run quite fast. Sometimes cats can be friendly and nice to people, sometimes — selfish. It depends on a cat’s temper. Cats are domestic animals, so they live with people — in people’s houses and apartments. They eat fish, meat, milk, sometimes — human food. Cats live for 10 — 15 years, but some of them can live longer.

As for me, I have a pet too — I have got a red fluffy cat. His name is Ryjiy and it was named after his fur. My cat is four years old, he is very funny and sometimes he does crazy things. He likes to sleep with us and to look at the window where colorful birds fly. Ryjiy is rather smart and he knows the time I feed him and he goes to the kitchen before me. I like him very much and I hope he will live a long and happy life.

Write one word into each phrase form the text:

1. animals with ___ , two wings and two legs

2. a red ___ cat

3. goes to the ___ before me

3)Make affirmative, negative or interrogative sentences using the given words. (Cоставь утвердительные, отрицательные или вопросительные предложения с помощью данных слов).

1. I / not / silly / am

_______________.

2. I / friendly / am

______________.

3. he / a good friend / is

___________________?

4)Put the following words to make questions about the characters of the TV show «Sesame Street». (Расставь слова так, чтобы получились вопросы о героях телепередачи «Улица Сезам»).

Например,

Curly /is / bear / a / big

Is Curly a big bear?

1. merry / Zoe / is

______________?

2. monster / a / merry / Ernie / is

__________________________?

5)Read these sentences and write general questions (use full sentences):

1. Joe goes to this cafe.

___________________

2. They go out to clubs.

__________________

3. The sun rises in the west.

______________________

6)Open the brackets and put the verb into correct Present Simple form. Write 3 answer with comma (,).

1. I ______ (not eat) cheese.

2. ______ (you bake) cakes?

3. You ______ (be) a smart boy.

_______________________

7)Open the brackets and put the verb into correct Present Simple form. Write down 3 answers with comma (,).

1. Cats ______ (like) to sleep.

2. She ______ (wash) the dishes every evening.

3. ______ (you be) ready?

_________________________

8)Open the brackets and put the verb into correct Present Simple form. Write down 3 answers with comma (,).

1. I ______ (be) ready.

2. ______ (they travel) often?

3. It ______ (not hurt).

___________________________

РЕБЯТА РЕШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО ПЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ.

ОЧЕНЬ НАДО!!!!!!!!!

Подстриже…ные волосы; стриже…ные под машинку волосы; писа…ная красавица; исписа…ный лист; краше…ный масл…ной краской пол; фасова…ные товары; груже…ная арбузами баржа; некоше…ная трава; лома…ная линия; маринова…ные грибы; кипячё…ное молоко; рва…ный рукав; ране…ный боец; жела…ный друг; нечая…ная встреча; копчё…ные продукты; печё…ный картофель; жаре…ные в масле грибы; мощё…ная булыжником улица; шифрова…ные записи; провяле…ная рыба; коше…ный луг; запечё…ное в тесте яблоко; незва…ный гость; тяжело ране…ный боец; золочё…ное блюдо; плетё…ный из хвороста, ветр…ный день; безветре…ная погода, полома…ный стул; выкраше…ные стены; скоше…ная трава.​

Утонченный слух, зерно собрано. Игрушка сломана ребенком. Задача решена. Разоренное гнездо. Потерянные безвозвратно. Попранные права. Перченая тушенка. Омраченный праздник. Выступление ограничено регламентом. Молодежь образована и начитанна. Некованое железо. Сливочное мороженое. Испуганный шорохом заяц. Закопченные стены. Вытканный узор. Вылепленный детьми снеговик. Сорочка выглажена. Асфальтированная улица. Убежденное возражение. Смышленый ученик. Подруга сдержана и замкнута. Сверженное правительство. Рассеянный взгляд. Развенчанный миф. Посаженный мною цветок. Печеный в золе картофель. Взгляды очень ограничены. Обобщенные результаты. Нагруженная сумка. Мороженая рыба. Лакированная шкатулка. Публика избалована гастролерами. Гашеная известь. Покрашенный отцом пол. Воспитанный человек. Средства вложены в недвижимость. Вещи утеряны в дороге. Уничтоженные вредители. Сраженный пулей боец. Сеяная мука. Распиленные дрова. Следы путаны. Посаженные деревья. Отремонтированные тракторы. Огорченная девочка. Навеянный сюжет. Моченые яблоки. Исправленный вовремя отчет. Вязаная сестрой кофта. Выкрашенный забор. Воспитана мамой. Не уверена в исходе. Даль туманна. Соленые рыжики. Смущенная улыбка. Потушенный дождем костер. Подстреленная утка. Плетеная корзина. Векселя отправлены по назначению. Огороженная территория. Нежданное известие. Кипяченное молоко. Руки искусаны комарами. Званый ужин. Запущенная на орбиту. Замечена неточность. Взволнованный разговор. Удостоенный внимания. Сражен искренностью. Свежеиспеченный хлеб. Деревья посажены в саду. Погашенный костер. Овеянный легендами. Напечатанная статья. Мощеная булыжником площадь. Ломаные прутья. Квашеная капуста. Средства использованы. Замасленная бумага. Лыжи заброшены на чердак. Вареный утром кофе. Точеные линии. Тканый золотом, Зрители спокойны и сдержаны. Раньше объявленного выступления. Свеча потушена ветром. Полуразрушенная усадьба. Организованная комиссия. Негашеная известь. Кованый меч. Испеченная лепешка. Дисквалифицированный спортсмен. Груженая баржа. Трава вытоптана. Стремления возвышены.

Ответ:

Варëный картофель- варëный на костре картофель

мощëные улицы — мощенные булыжником улицы

поношенное платье- ношеное сестрой платье

печëный картофель-печëнный в золе картофель, крашенные полы -выкрашенные полы, мороженое мясо -замороженное мясо, вяленая рыба- провяленная рыба, глаженое бельё, выглаженное бельë

возможно есть ошибки, простите если это так :_)


Вставить пропущенные буквы:

• варëный картофель — ва́ренный на костре картофель

✓ отглагольное прилагательное (нет приставки, несовершенный вид) — страдательное причастие прошедшего времени с зависимым словом

• мощëные улицы — мощённые булыжником улицы

✓ отглагольное прилагательное (нет приставки, несовершенный вид) — страдательное причастие прошедшего времени с зависимым словом

• поношенное платье — ношенное сестрой платье

✓ страдательное причастие прошедшего времени — страдательное причастие прошедшего времени с зависимым словом

• печëный картофель — печëнный в золе картофель

✓ отглагольное прилагательное (нет приставки, несовершенный вид) — страдательное причастие прошедшего времени с зависимым словом

• крашеные полы — выкрашенные полы

✓ отглагольное прилагательное (нет приставки, несовершенный вид) — страдательное причастие прошедшего времени

• мороженое мясо — замороженное мясо

✓ отглагольное прилагательное (нет приставки, несовершенный вид) — страдательное причастие прошедшего времени

• вяленая рыба — провяленная рыба

✓ отглагольное прилагательное (нет приставки, несовершенный вид) — страдательное причастие прошедшего времени

• глаженое бельё — выглаженное бельë

✓ отглагольное прилагательное (нет приставки, несовершенный вид) — страдательное причастие прошедшего времени


Возможно, вам также будет интересно:

  • Мотоцикл ошибок не прощает самые страшные мото аварии 2015
  • Моторные ошибки при письме
  • Моторные ошибки при дисграфии
  • Моторная дисграфия примеры ошибок
  • Мотор троит ошибок нет

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии