Моя невнимательность привела к ошибке

Заполняется шапка: кому, от кого. Объяснительная:

Я, такой-то, допустил ошибку…при выполнении таких то действий. Впредь, обязуюсь быть внимательней и не допускать подобных ошибок.

Число, подпись.

Все кратко. Не следует пускаться в слишком длинные объяснения.

Меня, лично, такие объяснения от подчинённых вполне устраивали.

Вот если Ваша ошибка привела к серьезным последствиям, то тогда, придется писать более подробно, в произвольной форме, описывая все обстоятельства.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Ошибки из-за невнимательности могут быть обиднее крупных ошибок, хотя бы потому, что кажется, что их легче предотвратить. Важно помнить, что все время от времени совершают ошибки, и это нормально. Однако, если вы допускаете много ошибок из-за невнимательности, есть несколько простых способов вернуться на правильный путь.

  1. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 1

    1

    Поймите, что допускать ошибки — это нормально. Итак, вы ошиблись? Без паники. Все мы люди, и все мы иногда совершаем ошибки. Не критикуйте и не принижайте себя, если это произошло.

    • Недавние психологические исследования показали, что существует два распространенных способа того, как мозг реагирует на допущенную ошибку. Первый гласит: «Будьте внимательнее!» — что служит призывом к действию, когда мы думаем: «Что случилось и почему?» Второй способ больше похож на то, что мозг закрывается, воспринимает нашу негативную обратную связь как угрозу, а потом вообще избегает мыслей об этом.
    • Люди, участвовавшие в исследованиях и реагирующие первым способом, чаще учились на своих ошибках и меняли свое поведение.
    • Люди, которые реагировали вторым способом, полностью закрывались или паниковали, а также чаще повторяли одни и те же ошибки снова и снова.[1]
  2. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 2

    2

    Ведите журнал ошибок, которые совершаете в течение каждой недели. Вы совершаете ошибки на работе или на учебе? А может, дома? Вы допускаете их, находясь за рулем или выполняя срочные поручения? Вы не уложились в крайние сроки на работе? Вы забыли оплатить счет или покормить питомца? Забыли ключи в замке зажигания? У вас кончился бензин?[2]

    • Признать, что вы допустили оплошность, и понять, к какому виду относится эта ошибка, — это отличное начало.
    • Отслеживайте шаблоны ошибок, которые вы совершаете, чтобы понять, как избежать их повторения.
  3. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 3

    3

    Определите, что делает эту ошибку халатной. Спросите себя, почему вы допустили определенную ошибку. Вы торопились, потому что до этого тянули время? Вы были напряжены и думали о чем-то другом?

    • Отмечайте рядом с каждой ошибкой в журнале, как можно было бы избежать ее изначально. Например: выделить на задачу больше времени, начать пораньше, больше концентрироваться на процессе и прочее.
  4. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 4

    4

    Поговорите с кем-нибудь о своих ошибках. Многие люди совершают ошибки из-за невнимательности, и возможно, у кого-нибудь из ваших знакомых есть идеи, как избавиться от привычек, которые приводят к оплошностям.

    • Попробуйте поговорить с близким другом об ошибках, которые вы совершаете. Если у вас есть нечто общее, скорее всего, он допускал подобные ошибки.
    • Если вы ошибаетесь на работе, поговорите с более опытным коллегой, с которым вы ладите, чтобы получить хорошее представление о том, как можно этого избегать.[3]

    Реклама

  1. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 5

    1

    Пользуйтесь календарем. Причем только одним! Если у вас его еще нет, купите его. Если он у вас есть, обязательно пользуйтесь им. Существует множество видов: календари и органайзеры в смартфоне или на компьютере, а также бумажные настольные варианты.

    • Часто ошибки из-за невнимательности возникают из-за того, что мы забываем о том, что должны сделать. Может быть чрезвычайно полезно записывать в календаре предстоящие обязательства, встречи и крайние сроки.
    • Кроме того, можно использовать различные цвета: красный — для работы, синий —для детей, зеленый — для увлечений и так далее. Посмотрите на предстоящую неделю и запишите, что вам нужно сделать, чтобы подготовиться к предстоящим событиям.[4]
  2. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 6

    2

    Наведите порядок вокруг себя. Вы будете поражены, насколько прояснится голова и как повысится концентрация, когда окружающая вас обстановка будет чистой и организованной.

    • Постоянно наводите порядок в доме. Не покидайте комнату с пустыми руками, если там находится мусор.
    • Выделите «благотворительное место» для вещей, которые вам больше не нужны и которые вы хотите отдать.
    • Создайте упорядоченную систему документов на работе.[5]
  3. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 7

    3

    Используйте контрольные списки и списки дел. Возьмите тетрадь и запишите туда всевозможные дела. Записывайте туда все, что нужно исправить в доме, указывайте поездки в магазин и разгребайте остальной беспорядок в голове, чтобы освободить ее от лишних мыслей. Вычеркните эти пункты позже, когда их выполните.

    • В календарь можно внести задачи без конкретных даты и времени, а просто общие вещи, которые нужно выполнить в определенный момент в будущем.[6]

    Реклама

  1. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 8

    1

    Расставляйте приоритеты. Составьте список самых важных вещей в жизни, расставив их по порядку. Потом, когда будете готовы что-то сделать, решите, насколько это «важно». Возможно, стоит подумать, какое это имеет значение и можно ли использовать свое время более целесообразно, выполнив что-нибудь другое.

    • Если вы будете составлять контрольный список или список дел, записывая обязанности в порядке их важности, это также поможет вам выяснить, что стоит выполнить в первую очередь, во вторую, в третью и так далее.[7]
  2. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 9

    2

    Упростите свое расписание. Если вам постоянно трудно управлять своими обязанностями, не допуская при этом ошибок из-за невнимательности, возможно, это происходит потому, что вы взваливаете на себя слишком много всего. Каждый день ограничен по времени. Сколько у вас увлечений и сколько времени вы тратите на них?

    • Очень важно выделять немного времени на то, чтобы расслабляться и наслаждаться жизнью, но что если ваш график постоянно заполнен «увлекательными» обязательствами, на которые, в конечном итоге, у вас нет даже свободной минутки?
    • Вернитесь к списку приоритетов и убедитесь, что уделяете достаточно времени тому, чтобы концентрироваться на верхней части списка.[8]
    • Разбивайте задачи на посильные части. Организуйте свое время так, чтобы выполнять похожие задания вместе. Например, когда совершаете покупки, заходите в магазины, которые расположены близко друг от друга.
  3. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 10

    3

    Обратитесь за помощью. Иными словами, делегируйте обязанности. Убедитесь, что все домочадцы выполняют дела по дому и вносят свой вклад в ведение домашнего хозяйства. Если какой-либо рабочий проект слишком крупный, чтобы вы могли справиться с ним в одиночку, попросите коллег помочь вам, кто чем может. [9]

    Реклама

  1. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 11

    1

    Придерживайтесь регулярного графика сна и приемов пищи. Удивительно, как быстро недостаток сна и/или питания может сделать человека забывчивым и вызвать у него напряжение и утомление, что легко приводит к появлению ошибок из-за невнимательности.

    • Старайтесь ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время каждый день и регулярно питаться здоровой пищей по четкому графику.
    • Уделяйте немного времени занятиям спортом: несколько раз каждую неделю не менее 20 минут. В здоровом теле — здоровый дух.[10]
  2. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 12

    2

    Оставайтесь в настоящем моменте. Быть осознанным — значит постоянно уделять безраздельное внимание своим делам и полностью погружаться в свои занятия. Это поможет вам обрести новый образ мышления и новые подходы к принятию решений.

    • Зачастую именно мелочи в жизни сбивают нас с толку — вещи, которые, как нам кажется, не нуждаются во внимании и которые мы уже якобы знаем. Сохраняйте осознанность, чтобы справиться с этим.
  3. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 13

    3

    Фильтруйте незначительную информацию. Спросите себя, как уделять больше внимания важным вещам в своей жизни, и подумайте, не переполнен ли ваш разум лишними вещами, например, сплетнями, постами в социальных сетях и прочим.

    • Спросите себя: «Это на самом деле имеет для меня значение? Как это влияет на мою жизнь?» Если веский ответ на эти вопросы не приходит моментально, скорее всего, это неважно и просто является дополнительной информацией, которая может повысить уровень стресса.[11]
  4. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 14

    4

    Позволяйте себе хорошо и качественно расслабляться. Будьте внимательны ко всему, что делаете, даже когда смотрите фильмы или телевизор, перекусываете или звоните другу.

    • Например, во время просмотра фильма можно спросить себя: «Я жертвую временем, чтобы посмотреть этот фильм? Может, мне лучше заняться чем-нибудь другим? Что произойдет/не произойдет в результате просмотра этого фильма? Имеет ли это значение и могут ли другие вещи подождать?»
    • Безусловно, расслабляться — это очень важно, однако порой трудно расслабиться, когда знаешь, что есть вещи поважнее.[12]
  5. Изображение с названием Stop Making Careless Mistakes Step 15

    5

    Скажите себе, что в следующий раз у вас получится лучше. Не позволяйте ошибке подавлять вас. Нет необходимости быть перфекционистом. Не вините в своей ошибке других, не оправдывайтесь и не корите себя. Все допускают ошибки. Важно то, как вы с ними справляетесь. Просто подумайте, как можно решить проблему и двигаться дальше.[13]

  6. 6

    Обратитесь за профессиональной помощью, если испытываете стресс, переутомление или подавленность. Ошибки из-за невнимательности — это нормальная часть жизни, и они не должны причинять вам слишком много страданий. Если вы зацикливаетесь на этих ошибках или слишком суровы к себе, подумайте о том, чтобы обратиться к психологу. Терапия может принести вам пользу.

    • Перфекционизм или желание все контролировать может нарушать жизнь во многих ее проявлениях. Работа с психологом поможет вам научиться отпускать мелочи.
    • Излишний стресс также может повлиять на ваше психическое здоровье. Обсудите со своим психологом или лечащим врачом, что вас беспокоит.

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 40 980 раз.

Была ли эта статья полезной?

Здравствуйте, Ева!

Несмотря на то, что Ваше письмо достаточно короткое, в нем затронуто несколько очень важных тем.

Давайте попробуем их обозначить и посмотреть, что можно сделать в каждой ситуации.

Во-первых, если профессия Вам нравится и приносит (о невнимательности отдельно) моральное и материальное удовлетворение, то ее точно не нужно бросать. Ева, это большое счастье, когда человек занимается любимым делом! Да, на протяжении жизненного пути деятельность может меняться, но осознание того, что ты занимаешься тем, что нравится, дорогого стоит. Большинство не может о себе такого сказать, работая исключительно ради заработка. Так что, Вы – счастливый человек!

А теперь о том, что мешает Вашему счастью быть полным.

Потеря нескольких работ по причине ошибок очень похожа на сценарий, который постоянно будет повторяться, пока не устранить причину появления этих ошибок.

Ева, я не очень четко поняла, что произошло в Вашей семье 15 лет назад, поэтому рассмотрю два варианта. Выберете свой.

1).Разногласия в Вашей семье были между родителями. И семейные проблемы привели к снижению Вашей успеваемости. В результате родители объединились против Вас, наказывая за плохую успеваемость. Хотя именно они являлись ее первопричиной. То есть Вы оказались в роли жертвы.

2) Разногласия были между Вами и родителями. Родители предъявляли Вам свои требования, в основном относительно учебы, а Вы эти требования не принимали и игнорировали. И родители действовали с позиции силы. В результате Вы снова оказывались в роли жертвы.

Объединяет эти два варианта то, что в результате Вы оказываетесь в роли жертвы и испытывали чувства боли («воспринимала обстановку болезненно»), скрытого гнева («ощущение, что неправильно воспитывают») и страха.

Ведь именно эти чувства Вы испытываете и сейчас, Ева? («мне очень плохо и страшно»). Чего Вы боитесь? Наказания? Но Вы взрослый человек и никто не может применить к Вам наказание, если Вы сами этого не позволите. Есть ответственность за свои поступки, да. Но, ответственность – не наказание. А Вы, похоже, пытаетесь наказывать себя сами за свои ошибки. Я предполагаю, что Вы уходили с предыдущих работ сами после нескольких ошибок ( наказывали себя таким образом).

Что же с этим делать?

1. Надо учиться выражать свои чувства.

2. Проработать ситуацию 15-летней давности, если она Вас держит (а ведь держит). Ева, попробуйте поговорить об этом с родителями ( можно по отдельности). Ни в коем случае не обвиняя, максимально спокойно. Расскажите о своих чувствах, послушайте их доводы.

Они выражали свою любовь к Вам и заботу, как умели. Сейчас, будучи взрослой женщиной, Вам легче будет понять и простить своих родителей. И, надеюсь, поймете, что это было не «наказание- наказание» с их стороны, а такое проявление родительской любви. И тогда не надо будет больше бояться наказания. Наша задача, не повторять ошибок своих родителей.

3. Ева, ошибаются все. Дайте себе право на ошибку. Разрешите себе ошибаться, как нормальному живому человеку, не роботу.

4. И простите себя за прошлые ошибки. Не тащите с собой этот колоссальный груз вины за свои ошибки.

5. У Вас в письме есть противоречие, вернее Вы описываете две противоположные силы, которые ведут ожесточенную борьбу: «В жизни я излишне сконцентрированная» и «не могу сконцентрироваться на цифрах».

Ева, Вам мешает страх ошибки. Кроме, вышесказанного Вы можете:

— проверять сделанное;

— попросить кого-то проверить, кому доверяете;

— уберите все лишнее, что может Вас отвлекать;

— организуйте свое рабочее пространство максимально комфортно;

— планируйте и распределяйте рабочее время, чтобы иметь временной запас;

— запаситесь шаблонами;

— настраивайтесь на рабочий процесс;

— старайтесь не перерабатывать;

— высыпайтесь;

— не оправдывайтесь за ошибки, а формулируйте выводы, признавая свои ошибки;

— понаблюдайте за коллегами, перенимайте опыт.

Надеюсь, что мой ответ будет Вам полезен. Если возникнут вопросы, обращайтесь.

Желаю Вам успехов!

P.S. Буду признательна за обратную связь о консультации.

С уважением,

Гатиева Людмила Федоровна

Тел. 8-916-605-44-81

[email protected]

Оцените ответ психолога:

Содержание:

  • 1 Образец объяснительной об ошибке по невнимательности
  • 2 Пример по ошибке в работе бухгалтера, кассира (с кассой)
  • 3 Объяснительная ошибки от воспитателя, учителя (в школе)
  • 4 Об ошибке врача, медсестры, фармацевта или провизора
  • 5 Образец записки кадровика в отделе кадров
  • 6 Веские причины, которые можно указать, чтобы оправдаться (список)

Образец объяснительной об ошибке по невнимательности

Генеральному директору ООО «ЕлПыжстрой»

                                                                                      Грачеву В.В.

                                                                                      от старшего менеджера отдела продаж

                                                                                      Егорова А.А.

Объяснительная записка

19 февраля 2021 года я допустил ошибку при составлении отчета за первую декаду 2021 года, т.е. я неверно указал объем поставки материалов для компании ООО «ПМК сервис». Ошибку допустил по невнимательности. Вину свою признаю, обещаю впредь выполнять свою работу более внимательно. Прошу заметить, что ошибка была выявлена и устранена мной лично в течение 1 часа. Она носила исключительно делопроизводственный характер и в будущем не привела к возникновению проблем с заказчиком.

Старший менеджер отдела продаж __________________Егорова А.А.

19.02.2021 года

Пример по ошибке в работе бухгалтера, кассира (с кассой)

Максимову Е.Е.

от бухгалтера Ольгиной М.В.

Объяснительная записка

об ошибке, допущенной при заполнении документов

11 сентября 2022 года мной были неверно внесены цены на товар в товарную накладную № 344 и счет-фактуру № 4546, т.е. цены были завышены на 5%. Заказчик, увидев цены на товар, отказался от него. Из-за чего последний вновь прибыл на склад нашей компании.

Ошибка возникла из-за моей сильной загруженности в день подготовки документов. В этот день по причине болезни отсутствовала моя напарница. Из-за этого мне пришлось выполнять всю работу за двоих.

Документы были готовы в конце дня, т.е. в тот момент, когда сильная усталость привела к невнимательности при выполнении мной моей работы.

Ошибку свою признаю. Впредь обещаю больше таких ошибок не допускать. Также постараюсь в будущем более внимательно относиться к своей работе, не отвлекаться при заполнении таких ответственных документов.

_____________________ Ольгина М.В.

11.09. 2022 года

Руководителю

ООО «Жилкомстрой»

В.В. Веселкову

от старшего кассира

Дмитриевой М.В.

Объяснительная записка

Я, Дмитриева Мария Владимировна, 17 октября 2021 года в 20:00 по адресу: г. Москва, Нежинский переулок, дом.3 пробила кассовый чек № 16171514 на сумму 2000 рублей.

По ошибке я провела оплату безналичным расчетом, а оплатил товар покупатель наличными деньгами.

Причина моей ошибки – покупатель вначале хотел оплатить товар безналичным расчетом, а потом он передумал, оплатил покупку наличными деньгами. Я не успела сменить признак на ККТ. В магазине было много покупателей, я лишний раз не проверила данные. т.к. стремилась быстро отдать товар.

Кассир ________________ Дмитриева М.В.

17.10. 2021 года

Объяснительная ошибки от воспитателя, учителя (в школе)

Заведующей ГБОУ «Школа №777»

ДОУ № 2 Ковальчук Л.М.

от младшего воспитателя второй младшей группы

Терентьевой Д.М.

Объяснительная записка

20 января 2021 года после пробуждения детей я помогала воспитателю Петровой А.Л. их одевать. Во время процедуры я употребила в присутствии детей не совсем корректное высказывание. Тем самым я нарушила трудовую дисциплину, о чем очень сожалею. Впредь обещаю при детях больше таких высказываний не употреблять.

____________________ Терентьева  Д.М.                                                                                                        20.01. 2021 года

Директору школы

Афанасьевой Е.Г.

Объяснительная записка

о срыве урока математики

в 4-ом «Б» классе

Довожу до Вашего сведения, что 13 апреля 2021 года в соответствии с расписанием я должна была вести 1-ый урок у 4-ого «Б» класса. В связи с тем, что днем ранее я не изучила расписание электричек (в которое были внесены изменения), пришла на автостанцию к назначенному времени, а время отхода моего поезда было изменено. Из-за этого я не смогла вовремя приехать на работу. К записке прилагаю измененное расписание поездов.

Учитель математики ___________________ Афанасьева Е.Г.

14.04.2021 года

Об ошибке врача, медсестры, фармацевта или провизора

Главному врачу ГКБ №35 г. Москвы

Кочеткову В.П.

от врача-терапевта Киселевой М.В.

Объяснительная записка

В ночь с 11 по 12 декабря 2022 года я, Киселева М. В., дежурила в ночную смену. До 20:00 все было спокойно, поэтому я на время оставила свое рабочее место, решила ненадолго сходить в магазин за продуктами, т.к. не успела нормально поужинать дома. На рабочем месте я отсутствовала меньше 1 часа.

Когда я вернулась, то обнаружила, что в мое отсутствие в больнице сработала пожарная сигнализация.

Вернувшись на работу, я позвонила в службу спасения и сообщила о том, что пожарная сигнализация сработала у нас в больнице случайно.

Считаю обвинения в мою сторону необоснованными, т.к. должностную инструкцию я не нарушала, отсутствовала на рабочем месте непродолжительный промежуток времени, в мое отсутствие ничего страшного в больнице не случилось. За сбои в работе пожарной сигнализации я отвечать не обязана.

___________________ Киселева М.В.

12.12. 2022 года

Заместителю главного врача

Максимову П.А.

от врача кабинета МРТ

Ушаковой Р.Д.

Объяснительная записка

Вчера, 11 сентября 2021 года, в 14:00 при проведении МРТ головного мозга, со слов пациента Решетова А.А. на его голову упал магнит. Пациент был сразу же доставлен в отделение травматологии, где был осмотрен квалифицированным специалистом.

Довожу до Вашего сведения то, что все мелкие детали, находящиеся в приборе, надежно закреплены и просто так не могут упасть на голову пациента во время исследования. Наличие инородных предметов внутри устройства также недопустимо, т.к. они могут негативно сказаться на качестве изображения.

Также хочу Вам сообщить о том, что прибор МРТ – это полностью стационарный аппарат, который весит свыше 5510 кг. Упасть просто так он не может, т.к. во время исследования он не поднимается и не перемещается. Поэтому, даже если и предположить то, что аппарат смог упасть на пациента, то лично меня удивляет то, что жалобу оставил именно сам пострадавший, т.к. не любой живой организм выдержит падение такого тяжелого предмета. Считаю жалобы пациента необоснованными. Прошу Вас внимательно разобраться в деле.

Врач кабинета МРТ __________________ Ушакова Р.Д.

12.09.2021 года

Главному врачу ГКБ №80 г. Москвы

Захарову А.Д.

от медсестры Новиковой М.С.

Объяснительная записка

Я, Новикова М.С., сегодня (26.10.2023 года) пришла на работу в 08:30, т.к. на улице был сильный дождь и автобус, на котором я следовала на работу, передвигался очень медленно (т.е. скорость автобуса из-за погодных условий была ниже среднестатистической). Из-за своего опоздания я не смогла вовремя сделать укол пациентке Некрасовой Е.М.

Свою вину в случившемся я не отрицаю. Впредь буду стараться выходить из дома раньше, приходить на работу в точно установленное графиком время.

__________________ Новикова М.С.

26.10.2023 года

Генеральному директору ООО «Аптеки Столички»

Касаткину О.Г.

от фармацевта Афониной К.П.

Объяснительная записка

Я, Афонина К.П., 22 июля 2022 года отсутствовала на рабочем месте по следующим причинам:

В 10:00 22 июля 2022 года мне позвонила учитель из школы и сообщила о том, что мой ребенок Афонин П.Г. плохо себя чувствует: у него поднялась температура, начался сильный кашель. Именно поэтому я была вынуждена отлучиться с работы, забрать своего ребенка из школы, отвезти его домой. После этого я вернулась на свое рабочее место. В течения дня я отлучалась с работы 2 раза, чтобы зайти в аптеку, а затем – чтобы передать купленные лекарства домой сыну.

Из-за этого я не сумела вовремя приготовить необходимый лекарственный раствор в лаборатории для обеспечения больничного учреждения.

Причиной моего отсутствия на работе послужило сильное волнение за самочувствие моего ребенка.

Свою вину в самовольном оставлении рабочего места я признаю.

Прошу учесть то, что ранее претензий к моей работе у начальника моего отдела не возникало.

Афонина/Афонина К.П.

22.07.2022 года

Директору аптеки ООО «Региональные аптеки»

Калыменцеву О.О.

от провизора

Тюльевой Н.Б.

Объяснительная записка

об отсутствии на рабочем месте

11 декабря 2023 года я отсутствовала на рабочем месте в период с 11 до 12 часов дня в связи с необходимостью навестить своих больных родителей дома.

Поскольку сменный провизор в нашей аптеке в этот период находился в отпуске, я не смогла вовремя уведомить его о том, что буду отсутствовать некоторое время на своем рабочем месте. Считаю, что правил внутреннего трудового распорядка я не нарушила, т.к. отсутствовала на рабочем месте по уважительной причине и в течение непродолжительного промежутка времени. Единственная моя ошибка состоит в том, что я заранее не уведомила покупателей о том, что во время моего отсутствия аптека будет закрыта, т.е. объявление о закрытии аптеки мной написано не было.

Полностью признаю свою вину. С уверенностью заверяю о том, что в будущем буду более внимательно относиться к своим трудовым обязанностям, заранее сообщать покупателям о своем отсутствии на рабочем месте, временном закрытии аптеки.

____________________ Тюльева Н.Б.

11.12.2023 года

Образец записки кадровика в отделе кадров

Директору ОАО «Инженеринг»

Попкову В.Г.

от начальника отдела кадров

Дмитриевой Д.Е.

Объяснительная записка

об ошибке при оформлении документов

В среду, 15 марта 2022 года, я неправильно указала дату в документе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска Анциферову П.Д. Из-за этого Павел Дмитриевич не вышел на работу вовремя, за что и получил выговор от своего начальника.

Оплошность была допущена мною из-за высокой загруженности, т.к. 14 и 15 числа я была вынуждена выйти на работу и работать в одиночку, т.к. моя напарница Лютикова Д.Б. оказалась в это время на больничном. Именно из-за большой загруженности, отсутствия отдыха, в конце рабочего дня 15 числа во время составления документа я была сильно уставшей, не внимательной. Свою вину в случившемся я признаю. Впредь, обещаю, что буду более ответственно относиться к своим трудовым обязанностям.

____________________ Дмитриева Д.Е.

16.03.2022 года

Веские причины, которые можно указать, чтобы оправдаться (список)

Ошибиться на работе можно по разным причинам.

Это может произойти из-за:

  • большой загруженности на работе;
  • большого и непрерывного потока клиентов;
  • напряженного дня, механической ошибки;
  • плохого самочувствия;
  • и многого другого.

Продолжение . . .

Архив образцов – Объяснительные записки

Примеры (образцы) – Объяснительные записки о невыполнении должностных обязанностей

Пишем объяснительную записку об ошибке в работе — инструкция и примеры

Ошибки работников в выполнении должностных обязанностей могут иметь серьезные последствия, нанести материальный ущерб работодателю, вред здоровью сотрудников. Работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание за допущенные ошибки вплоть до расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Скачать образец приказа о наложении взыскания в виде увольнения можно здесь.

Приказ о наложении взыскания в виде увольнения

Задача работодателя предпринять все возможные усилия для того, чтобы объективно оценить ошибку работника. Необходимо получить докладную записку от начальника подразделения и объяснительную записку от работника.

Виновный сотрудник должен написать объяснительную записку об ошибке в работе и причинах этого. К оформлению документа не предъявляется строгих требований, однако, нужно понимать, что это официальный документ, предназначенный для руководителя организации, а потому следует изложить случившееся без излишних эмоций, стиль должен быть официальный и деловой.

Не следует в своей ошибке обвинять других, лучше продумать причину, по которой она могла быть допущена. Три образца написания объяснительной записки об ошибке в работе представлены для бесплатного скачивания ниже.

Многие работники не придают должного внимания данному документу, однако, он имеет важное значение для принятия верного решения о возможности наказания.

Несущественные ошибки в работе могут быть повлечь объявления выговора или замечания. Если же ошибки носят систематический характер или их последствия нанесли тяжкий вред здоровью, нанесли значительный ущерб имуществу организации, повлекли значительные потери клиентов, то работник может быть уволен по статье 81 ТК РФ.

Другие образцы объяснительных записок:

  • об опоздании на работу — образец;
  • о прогуле — образец.

Как написать объяснительную об ошибке в работе?

ob osh

Ошибка в заполнении документов

Обычно записка пишется вручную на листе бумаги виновным работником.

В правом углу следует написать фамилию и инициалы лица, котором адресуется объяснения сотрудника. Ниже следует указать фамилию и инициалы автора, а также его должность и место работы.

Любой документ должен иметь название и заголовок, данный случай не является исключением – вверху пишется «объяснительная записка», а чуть ниже «об ошибке в работе» или иной заголовок.

Текст – это основная часть бланка, в нем нужно написать дату, когда допущена ошибка, а также ее суть – что именно произошло, какая ошибка допущена работником – какие правила и требования нарушены, что именно было сделано или не сделано.

После того как последовательно и кратко изложена ситуация, следует написать последствия – для других сотрудников, для работодателя, его клиентов, самого работника.

Информацию нужно излагать максимально правдиво, лучше, если работодатель узнает правду от самого работника, чем от его начальника.

Возможные причины ошибки

Важный момент в оформлении объяснительной записки – это указание причины ошибки. Следует подобрать такую причину, которая позволит минимизировать возможное наказание и вместе с тем будет максимально приближено к истине. Если причина действительно уважительная, то следует постараться подтвердить ее документально.

Как правило, действительной причиной оказывается нарушение инструкций, требования и правил, установленных в организации, а также невнимательность и поспешность в исполнении какого-либо действия. Объяснить ошибку в работе можно своим болезненным состоянием, усталостью, загруженностью, исполнением обязанностей других отсутствующих сотрудников.

Если вина признается

Образец объяснительной об ошибке в работе бухгалтера, когда бухгалтер признает свою вину, но пытается сгладить ее степень приведен ниже.

Объяснение ошибки бухгалтера

Если вина не признается или ее нет

Иногда вины работника в случившемся нет. Если сотрудник уверен в своей правоте, то в объяснительной нужно четко изложить свою позицию, не признавая вины в ошибке. Образец такой записке смотрите здесь.

Работник не признает вины в ошибке

В конце объяснительной записки следует честно признать свою ошибку, осознать ее и пообещать больше не допускать.

Документ подписывается и передается начальству, руководству или в кадровую службу. Документ будет приложен к прочей документации, связанной с неисполнением работником его должностных обязанностей или прочих нарушений. Также предлагаем скачать образец объяснительной о невыполнении должностных обязанностей.

Ниже можно скачать еще один пример написания документа в формате word бесплатно.

Правильное оформление

Образец объяснительной записки об ошибке в работе – скачать word.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ошибки из-за невнимательности?.

«Мой сын всё знает, дома всё отвечает, а в классе ошибка на ошибке!
Что поделать – невнимательность!»
«У моей дочки знания отличные. Но вот волнуется и из-за

невнимательности допускает ошибки!»

Знаете, что бывает дальше в 99 процентах случаев?

Первый этап

Первые три класса начальной школы родители вздыхают и
разводят руками.

Второй этап

К концу четвёртого класса, невзирая на «просто невнимательного»,
начинается неравный бой либо с собственным ребёнком, либо
с учительницей.

Третий этап

В средней школе толпы отчаявшихся родителей осаждают кабинеты
психологов,
где им дают советы, как разными способами развить внимание.

Например, дать ребёнку задание принести из комнаты тетрадку,
но не просто принести, а, например, первую часть пути прыгать
на левой ножке,
потом пешком, потом на правой. На обратном пути, взяв тетрадь
в левую руку, 5 раз подбросить её, пройдя половину расстояния,
поймать, переложить в правую руку и гордо вручить родителям.

Четвёртый этап

Все эти задания психологов не вредны, а даже полезны.
Но они не являются панацеей. Ребёнок продолжает допускать глупые,
на взгляд родителей, а потом уже даже и не глупые ошибки.
Наиболее ответственные родители, чувствуя, что ситуация
выходит из-под контроля, нанимают репетиторов.
Менее ответственные просто продолжают ругать своего ребёнка,
учителя, школу и всё образование в целом.

Кто виноват и что делать?

Чтобы быстро вылечить больного, врач сначала должен верно поставить
диагноз.
Ведь если 15 лет старательно лечить лёгкие, а проблемы — с желудком,
то пациент не выздоровеет.

Так же и в учёбе. Давайте сразу поставим верный диагноз.
Сначала вам надо усвоить одну грустную истину.
Если мы говорим о школьных навыках, то запомните очень важное правило:

ОШИБОК ИЗ-ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ НЕ БЫВАЕТ!

Любая ошибка – это неотработанность, неусвоенность
определенного навыка. Давайте разберём самые распространённые,
узнаваемые всеми вами случаи.

Ребёнок пропускает буквы в словах

(это может быть в ЛЮБОМ классе)

Причина: неотработанность фонематического слуха.

Что делать: больше писать под диктовку, обязательно
вполголоса проговаривая слово по буквам-слогам.

Ребёнок допускает ошибки в счёте

Причина: не отработаны до автоматизма навыка счёта.

Что делать: учить состав числа, таблицу умножения,
внетабличное умножение и деление знать назубок до 19.
В общем, больше решать примеров (скакание на одной
ножке с тетрадкой поможет гораздо меньше. Не навредит,
но и в счёте не поможет)

Ребёнок допускает ошибки в диктанте
на хорошо известные ему орфограммы

Причина: орфограммы известны, может их применить на практике,
но доведённого до автоматизма навыка ещё нет.

Что делать: снова проговаривать правило, разбирать слова
с этой орфограммой устно, а потом опять писать диктанты
с этой орфограммой. Диктант – лучшая отработка и проверка
грамотности ребёнка. Помните, что диктантов много не бывает!

Ребёнок не решает задачи

Причина: неумение видеть причинно-следственные связи,
неумение выстраивать логическую цепочку решения.

Что делать: не лениться с первого класса делать краткую запись,
записывать условие задачи, чертить схемы и пр.

Да, в первом классе абсолютное большинство
детей в 10 раз быстрее просто решит задачу,
чем составит и сделает краткую запись к ней.

Но это умение будет необходимо вашему ребёнку для
хорошего умения решать задачи начиная со второго класса и далее.

Итак: краткая запись к каждой задаче (и/или чертёж, схема,
формула)
+ больше решать задач, отрабатывать навык.


С чем чаще всего путают ошибки,

принимая их за ошибки из-за невнимательности?

  • С неотработанностью учебных навыков (это мы уже разобрали)
  • С логопедическими ошибками (милости просим на приём к логопеду)
  • С полным отсутствием мотивации к учению.

Пара слов о мотивации

Очень важно, чтобы у ребёнка было желание учиться,
узнавать новое, гордиться своими успехами в учёбе.
Если ребёнок не хочет что-либо выучить – заставить его
практически нереально.

Мотивируйте, хвалите, не давайте просиживать часами за
играми на планшетах, телефонах, компьютерах ежедневно.
Раз в неделю и максимум час. Иначе, получив массу лёгкой
информации, которая отупляет, попутно очень сильно травмируя
нервную систему ребёнка, его мозг будет просто не в состоянии
усваивать новое, которое действительно развивает.

Учителя не волшебники. Они не в силах справляться с могучими
холдингами разработчиков и производителей компьютерных игр.
Контролируйте своих детей сами, ведь вам с ними и после школы жить.

У учителей даже есть такое понятие, как мотивированность
к учебе не только детей, но и родителей. Всегда понятно,
мотивирована семья на учёбу или нет. Детям из мотивированных
семей намного легче и с большей радостью даётся учеба.
Говорю это вам как учитель-практик, методист и автор
федеральных учебников.

И, напоследок, давайте повторим правило:

ОШИБОК ИЗ-ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ НЕ БЫВАЕТ!

Любая ошибка – это неотработанность, неусвоенность
определенного навыка.

Когда вашего ребёнка спрашивают, как его зовут, он же не путает
свое имя, не ошибается из-за невнимательности?
Не отвечает растерянно: «Петя. или нет, нет! Миша. Коля?.
Ваня. а! Вспомнил! Точно! Артём! Артём меня зовут!» Имя помнит?

Вот так и всё остальное должен помнить, если действительно
и выучил, и отработал.

Удачи вам и успехов в учёбе!

С уважением, Узорова Ольга!

Заполняется шапка: кому, от кого. Объяснительная:

Я, такой-то, допустил ошибку…при выполнении таких то действий. Впредь, обязуюсь быть внимательней и не допускать подобных ошибок.

Число, подпись.

Все кратко. Не следует пускаться в слишком длинные объяснения.

Меня, лично, такие объяснения от подчинённых вполне устраивали.

Вот если Ваша ошибка привела к серьезным последствиям, то тогда, придется писать более подробно, в произвольной форме, описывая все обстоятельства.

Объяснительная записка — это такой служебный документ, в котором наёмный работник объясняет своему руководству причины того или иного дисциплинарного проступка. Без такой записки работодатель не имеет права применять к своему сотруднику дисциплинарное взыскание.

Если сотрудник опоздал на работу, он должен объяснить работодателю, по каким причинам так получилось. Для этого он пишет объяснительную.

Такой вид документа относится к разряду служебных кадровых документов. Сдавать её нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю.
Записка пишется от руки на обычном листе бумаги, либо на фирменном бланке предприятия. Она должна включать в себя 2 части:

  • фактическую – это утверждение факта опоздания;
  • объяснительную – здесь работник объясняет, почему он опоздал. В этой части документа сотрудник приводит основания и доводы, которые могут оправдать (или хотя бы объяснить) случившийся факт опоздания.

Сотрудники отдела кадров, а также работодатели просят писать все служебные документы от руки. Это перестраховывает от обвинений. Бывали случаи в судебной практике, когда работники отказывались от того, что документ, напечатанный на компьютере — это их авторство.

Как написать объяснительную записку об ошибке в работе

От ошибок на работе не застрахован никто. Если руководитель предприятия или структурного подразделения столкнулся с тем, что его работник неправильно и неграмотно выполнил свои непосредственные трудовые обязанности, он имеет право потребовать от этого работника объяснений. Объяснения предоставляются в письменном виде. Устные объяснения не являются оправданием.

Работник пишет записку в произвольной форме, но он должен в ней отразить следующее:

  • в правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ. Как правило, это руководитель организации или же структурного подразделения.
  • затем указывается название документа. В данном случае, «записка», указывается без кавычек и посередине листа;
  • дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;
  • заголовок – то есть основание. Например, «об ошибке в заполнении документов»;
  • текст документа. Здесь провинившийся сотрудник лаконично описывает причины, по которым он совершил ошибку при выполнении своих непосредственных должностных обязанностей;
  • затем он ставит свою подпись и расшифровывает её. Также он должен указать свою должность.

Причины ошибки

Работник может совершить ошибку при выполнении своих трудовых обязанностей по разным причинам. Они могут быть по вине работника, а могут и по вине работодателя.
Исходя их критериев совершения ошибок, их можно классифицировать так:

  • ошибки в ориентации – то есть работник совершил ту или иную ошибку, так как не обладал нужной информацией;
  • ошибки в принятии решения – работник принял неправильное решение по тем или иным причинам;
  • ошибки в выполнении действий – неправильные действия сотрудника привели к ошибке.

Кроме того, ошибки в работе могут быть совершены по следующим причинам:

  • усталость сотрудника;
  • его болезнь;
  • употребление работником некоторых лекарств, которые прописаны ему врачом;
  • непрофессионализм;
  • стресс;
  • неприятности в семье;
  • несоблюдение работником охраны труда и техники безопасности;
  • другие причины.

Бывает и так, что вина за ошибку работника «лежит» на работодателе. Например, он должным образом не организовал рабочее место этого сотрудника.

При написании объяснительной работник должен чётко указать причину, по которой он допустил ошибку. Если это приём лекарств, то лучше будет сходить к врачу и попросить его оформить медицинский документ, подтверждающий этот факт.

Пример объяснительной записки

Примерный текст объяснительной при совершении работником ошибок при выполнении им своих обязанностей должен выглядеть так:

    Генеральному директору
    ООО «Нефонтан»
    Долганчикову Р.О.

    Объяснительная записка

    10.07.2018 года №41
    О допущении простоя оборудования

    Я, Клячуковский Эльдар Романович, допустил простой оборудования на своём участке производства, так как во время поломки оборудования я отсутствовал на своём рабочем месте по причине совещания у начальника цеха Молжонкина П.Э. Мой помощник не смог починить аппарат. И поэтому дожидался меня.

    Инженер цеха № 12 (подпись) Клячуковский Эльдар Романович

    Ошибка в документах

    Наиболее «популярная» ошибка на работе, это неправильное и неграмотное заполнение документов. Это может произойти как по вине человека, так и по вине машины – например, компьютера.

    Если виновен сотрудник, то этой причиной может быть его усталость или загруженность в день допущения ошибки. Например, работник завысил цены в товарной накладной и счёт-фактуре для покупателя. Следствием такой ошибки стало то, что отгруженный товар вернулся обратно к продавцу, а покупатель отказался его оплачивать, так как увидел неправильные цены.
    Виноватой признана бухгалтер. А причиной такой ошибки может быть то, что сотрудница, в обязанности которой и входило оформление бумаг на отгрузку товара, ушла в отпуск, а свои обязанности переложила на виновного бухгалтера, который не имел должного опыта работы в данной сфере.

    Такая ошибка не приведёт к дисциплинарному взысканию со стороны работодателя, но может повлиять, например, на распределение премии между сотрудниками бухгалтерской службы.

    Нередко ошибки при оформлении бумаг возникают и у кадровиков. Наиболее частые из них – опечатки в оформлении приказов и распоряжений руководителя. Например, кадровик переставил буквы в фамилии сотрудника. Ошибка нестрашная, но приказ нужно будет перепечатать. Объяснительную в данном случае, скорее всего, писать не придётся.

От ошибок на работе не застрахован никто. Если руководитель предприятия или структурного подразделения столкнулся с тем, что его работник неправильно и неграмотно выполнил свои непосредственные трудовые обязанности, он имеет право потребовать от этого работника объяснений. Объяснения предоставляются в письменном виде.

Устные объяснения не являются оправданием.

Работник пишет записку в произвольной форме, но он должен в ней отразить следующее:

  • в правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ. Как правило, это руководитель организации или же структурного подразделения.

    Причины ошибки

    Работник может совершить ошибку при выполнении своих трудовых обязанностей по разным причинам. Они могут быть по вине работника, а могут и по вине работодателя.
    Исходя их критериев совершения ошибок, их можно классифицировать так:

    • ошибки в ориентации – то есть работник совершил ту или иную ошибку, так как не обладал нужной информацией;
    • ошибки в принятии решения – работник принял неправильное решение по тем или иным причинам;
    • ошибки в выполнении действий – неправильные действия сотрудника привели к ошибке.

    Кроме того, ошибки в работе могут быть совершены по следующим причинам:

    • усталость сотрудника;
    • его болезнь;
    • употребление работником некоторых лекарств, которые прописаны ему врачом;
    • непрофессионализм;
    • стресс;
    • неприятности в семье;
    • несоблюдение работником охраны труда и техники безопасности;
    • другие причины.

    При написании объяснительной работник должен чётко указать причину, по которой он допустил ошибку. Если это приём лекарств, то лучше будет сходить к врачу и попросить его оформить медицинский документ, подтверждающий этот факт.

    Пример объяснительной записки

    Примерный текст объяснительной при совершении работником ошибок при выполнении им своих обязанностей должен выглядеть так:

    Генеральному директору
    ООО «Нефонтан»
    Долганчикову Р.О.

    10.07.2018 года №41
    О допущении простоя оборудования

    Я, Клячуковский Эльдар Романович, допустил простой оборудования на своём участке производства, так как во время поломки оборудования я отсутствовал на своём рабочем месте по причине совещания у начальника цеха Молжонкина П.Э. Мой помощник не смог починить аппарат. И поэтому дожидался меня.

    Инженер цеха № 12 (подпись) Клячуковский Эльдар Романович

    Ошибка в документах

    Наиболее «популярная» ошибка на работе, это неправильное и неграмотное заполнение документов. Это может произойти как по вине человека, так и по вине машины – например, компьютера.

    Если виновен сотрудник, то этой причиной может быть его усталость или загруженность в день допущения ошибки. Например, работник завысил цены в товарной накладной и счёт-фактуре для покупателя. Следствием такой ошибки стало то, что отгруженный товар вернулся обратно к продавцу, а покупатель отказался его оплачивать, так как увидел неправильные цены.

    Виноватой признана бухгалтер. А причиной такой ошибки может быть то, что сотрудница, в обязанности которой и входило оформление бумаг на отгрузку товара, ушла в отпуск, а свои обязанности переложила на виновного бухгалтера, который не имел должного опыта работы в данной сфере.

    Такая ошибка не приведёт к дисциплинарному взысканию со стороны работодателя, но может повлиять, например, на распределение премии между сотрудниками бухгалтерской службы.

    Нередко ошибки при оформлении бумаг возникают и у кадровиков. Наиболее частые из них – опечатки в оформлении приказов и распоряжений руководителя. Например, кадровик переставил буквы в фамилии сотрудника. Ошибка нестрашная, но приказ нужно будет перепечатать. Объяснительную в данном случае, скорее всего, писать не придётся.

    Образец объяснительной об ошибке по невнимательности

    Генеральному директору ООО «ЕлПыжстрой»

    от старшего менеджера отдела продаж

    19 февраля 2021 года я допустил ошибку при составлении отчета за первую декаду 2021 года, т.е. я неверно указал объем поставки материалов для компании ООО «ПМК сервис». Ошибку допустил по невнимательности.

    Вину свою признаю, обещаю впредь выполнять свою работу более внимательно. Прошу заметить, что ошибка была выявлена и устранена мной лично в течение 1 часа. Она носила исключительно делопроизводственный характер и в будущем не привела к возникновению проблем с заказчиком.

    Старший менеджер отдела продаж __________________Егорова А.А.

    Пример по ошибке в работе бухгалтера, кассира (с кассой)

    от бухгалтера Ольгиной М.В.

    об ошибке, допущенной при заполнении документов

    11 сентября 2022 года мной были неверно внесены цены на товар в товарную накладную № 344 и счет-фактуру № 4546, т.е. цены были завышены на 5%. Заказчик, увидев цены на товар, отказался от него. Из-за чего последний вновь прибыл на склад нашей компании.

    Ошибка возникла из-за моей сильной загруженности в день подготовки документов. В этот день по причине болезни отсутствовала моя напарница. Из-за этого мне пришлось выполнять всю работу за двоих.

    Документы были готовы в конце дня, т.е. в тот момент, когда сильная усталость привела к невнимательности при выполнении мной моей работы.

    Ошибку свою признаю. Впредь обещаю больше таких ошибок не допускать. Также постараюсь в будущем более внимательно относиться к своей работе, не отвлекаться при заполнении таких ответственных документов.

    _____________________ Ольгина М.В.

    от старшего кассира

    Я, Дмитриева Мария Владимировна, 17 октября 2021 года в 20:00 по адресу: г. Москва, Нежинский переулок, дом.3 пробила кассовый чек № 16171514 на сумму 2000 рублей.

    По ошибке я провела оплату безналичным расчетом, а оплатил товар покупатель наличными деньгами.

    Причина моей ошибки – покупатель вначале хотел оплатить товар безналичным расчетом, а потом он передумал, оплатил покупку наличными деньгами. Я не успела сменить признак на ККТ. В магазине было много покупателей, я лишний раз не проверила данные. т.к. стремилась быстро отдать товар.

    Кассир ________________ Дмитриева М.В.

    Объяснительная ошибки от воспитателя, учителя (в школе)

    Заведующей ГБОУ «Школа №777»

    ДОУ № 2 Ковальчук Л.М.

    от младшего воспитателя второй младшей группы

    20 января 2021 года после пробуждения детей я помогала воспитателю Петровой А.Л. их одевать. Во время процедуры я употребила в присутствии детей не совсем корректное высказывание. Тем самым я нарушила трудовую дисциплину, о чем очень сожалею. Впредь обещаю при детях больше таких высказываний не употреблять.

    ____________________ Терентьева Д.М. 20.01. 2021 года

    о срыве урока математики

    Довожу до Вашего сведения, что 13 апреля 2021 года в соответствии с расписанием я должна была вести 1-ый урок у 4-ого «Б» класса. В связи с тем, что днем ранее я не изучила расписание электричек (в которое были внесены изменения), пришла на автостанцию к назначенному времени, а время отхода моего поезда было изменено. Из-за этого я не смогла вовремя приехать на работу.

    К записке прилагаю измененное расписание поездов.

    Учитель математики ___________________ Афанасьева Е.Г.

    Об ошибке врача, медсестры, фармацевта или провизора

    Главному врачу ГКБ №35 г. Москвы

    от врача-терапевта Киселевой М.В.

    В ночь с 11 по 12 декабря 2022 года я, Киселева М. В., дежурила в ночную смену. До 20:00 все было спокойно, поэтому я на время оставила свое рабочее место, решила ненадолго сходить в магазин за продуктами, т.к. не успела нормально поужинать дома. На рабочем месте я отсутствовала меньше 1 часа.

    Когда я вернулась, то обнаружила, что в мое отсутствие в больнице сработала пожарная сигнализация.

    Вернувшись на работу, я позвонила в службу спасения и сообщила о том, что пожарная сигнализация сработала у нас в больнице случайно.

    Считаю обвинения в мою сторону необоснованными, т.к. должностную инструкцию я не нарушала, отсутствовала на рабочем месте непродолжительный промежуток времени, в мое отсутствие ничего страшного в больнице не случилось. За сбои в работе пожарной сигнализации я отвечать не обязана.

    ___________________ Киселева М.В.

    Заместителю главного врача

    от врача кабинета МРТ

    Вчера, 11 сентября 2021 года, в 14:00 при проведении МРТ головного мозга, со слов пациента Решетова А.А. на его голову упал магнит. Пациент был сразу же доставлен в отделение травматологии, где был осмотрен квалифицированным специалистом.

    Довожу до Вашего сведения то, что все мелкие детали, находящиеся в приборе, надежно закреплены и просто так не могут упасть на голову пациента во время исследования. Наличие инородных предметов внутри устройства также недопустимо, т.к. они могут негативно сказаться на качестве изображения.

    Также хочу Вам сообщить о том, что прибор МРТ – это полностью стационарный аппарат, который весит свыше 5510 кг. Упасть просто так он не может, т.к. во время исследования он не поднимается и не перемещается.

    Поэтому, даже если и предположить то, что аппарат смог упасть на пациента, то лично меня удивляет то, что жалобу оставил именно сам пострадавший, т.к. не любой живой организм выдержит падение такого тяжелого предмета. Считаю жалобы пациента необоснованными.

    Прошу Вас внимательно разобраться в деле.

    Врач кабинета МРТ __________________ Ушакова Р.Д.

    Главному врачу ГКБ №80 г. Москвы

    от медсестры Новиковой М.С.

    Я, Новикова М.С., сегодня (26.10.2023 года) пришла на работу в 08:30, т.к. на улице был сильный дождь и автобус, на котором я следовала на работу, передвигался очень медленно (т.е. скорость автобуса из-за погодных условий была ниже среднестатистической). Из-за своего опоздания я не смогла вовремя сделать укол пациентке Некрасовой Е.М.

    Свою вину в случившемся я не отрицаю. Впредь буду стараться выходить из дома раньше, приходить на работу в точно установленное графиком время.

    __________________ Новикова М.С.

    Генеральному директору ООО «Аптеки Столички»

    от фармацевта Афониной К.П.

    Я, Афонина К.П., 22 июля 2022 года отсутствовала на рабочем месте по следующим причинам:

    В 10:00 22 июля 2022 года мне позвонила учитель из школы и сообщила о том, что мой ребенок Афонин П.Г. плохо себя чувствует: у него поднялась температура, начался сильный кашель. Именно поэтому я была вынуждена отлучиться с работы, забрать своего ребенка из школы, отвезти его домой.

    После этого я вернулась на свое рабочее место. В течения дня я отлучалась с работы 2 раза, чтобы зайти в аптеку, а затем – чтобы передать купленные лекарства домой сыну.

    Из-за этого я не сумела вовремя приготовить необходимый лекарственный раствор в лаборатории для обеспечения больничного учреждения.

    Причиной моего отсутствия на работе послужило сильное волнение за самочувствие моего ребенка.

    Свою вину в самовольном оставлении рабочего места я признаю.

    Прошу учесть то, что ранее претензий к моей работе у начальника моего отдела не возникало.

    Директору аптеки ООО «Региональные аптеки»

    об отсутствии на рабочем месте

    11 декабря 2023 года я отсутствовала на рабочем месте в период с 11 до 12 часов дня в связи с необходимостью навестить своих больных родителей дома.

    Поскольку сменный провизор в нашей аптеке в этот период находился в отпуске, я не смогла вовремя уведомить его о том, что буду отсутствовать некоторое время на своем рабочем месте. Считаю, что правил внутреннего трудового распорядка я не нарушила, т.к. отсутствовала на рабочем месте по уважительной причине и в течение непродолжительного промежутка времени.

    Единственная моя ошибка состоит в том, что я заранее не уведомила покупателей о том, что во время моего отсутствия аптека будет закрыта, т.е. объявление о закрытии аптеки мной написано не было.

    Полностью признаю свою вину. С уверенностью заверяю о том, что в будущем буду более внимательно относиться к своим трудовым обязанностям, заранее сообщать покупателям о своем отсутствии на рабочем месте, временном закрытии аптеки.

    ____________________ Тюльева Н.Б.

    Образец записки кадровика в отделе кадров

    Директору ОАО «Инженеринг»

    от начальника отдела кадров

    об ошибке при оформлении документов

    В среду, 15 марта 2022 года, я неправильно указала дату в документе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска Анциферову П.Д. Из-за этого Павел Дмитриевич не вышел на работу вовремя, за что и получил выговор от своего начальника.

    Оплошность была допущена мною из-за высокой загруженности, т.к. 14 и 15 числа я была вынуждена выйти на работу и работать в одиночку, т.к. моя напарница Лютикова Д.Б.

    оказалась в это время на больничном. Именно из-за большой загруженности, отсутствия отдыха, в конце рабочего дня 15 числа во время составления документа я была сильно уставшей, не внимательной. Свою вину в случившемся я признаю.

    Впредь, обещаю, что буду более ответственно относиться к своим трудовым обязанностям.

    Образец заполнения объяснительной записки

    Установленной законом формы объяснительной записки нет, но вполне можно использовать стандартный вид документа, который выглядит следующим образом:

    Генеральному директору ООО «Искра»

    от менеджера по снабжению

    о нарушении трудовых обязанностей

    Я, Колесников С.А., работая 10.09.2016 г., не смог приобрести для нужд производственного цеха запчасти к станку по изготовлению труб, поскольку попал в ДТП на ул. Советская. Водитель УАЗ нарушил правила дорожного движения, в результате чего наш автомобиль ГАЗ получил повреждения, не совместимые с дальнейшей эксплуатацией без проведения ремонтных работ.

    По этой причине я не смог приобрести запчасти, вследствие чего был нарушен производственный процесс.

    Прошу учесть, что в данном ДТП я не являюсь виновным лицом, а потому прошу не применять ко мне меры дисциплинарного взыскания из-за невыполнения должностных обязанностей.

    11.09.2016 г. С.А. Колесников

    Данный образец может быть использован для объяснительной записки, описывающей ошибки в различных сферах деятельности. Необходимо учесть, что данный документ должен быть написан от руки, чтобы была возможность доказать, что именно виновный сотрудник самостоятельно его написал и представил на рассмотрение руководства. Читайте также статью: → «Объяснительная записка о прогуле».

    Механизм составления объяснительной записки

    Механизм составления документа подобного типа сводится к тому, что необходимо последовательно отразить несколько информационных блоков, к которым относятся:

    • раскрытие информации о том, какое именно нарушение или ошибка допущены в работе при выполнении должностных обязанностей;
    • что именно послужило причиной наступления подобной ситуации;
    • кто виновен в том, что сотрудник допустил ошибку или не смог выполнить данное ему поручение;
    • как можно исправить ошибку и что для этого необходимо.

    При составлении объяснительной записки следует не только сформировать документ, но также зарегистрировать его через документооборот организации, то есть проставить дату и номер.

    Данное действие необходимо для того, чтобы в последующих документах, например, в приказе, можно было опираться на записку как на доказательство наступления негативной ситуации. Также регистрация необходима для того, чтобы существовало документальное подтверждение того, что сотрудник исполнил обязанность в срок.

    Отличия объяснительной записки в различных областях деятельности

    Объяснительные записки могут различаться зависимости от того, в какой именно области деятельности трудится работник. Необходимо выделить объяснительные записки, связанные с документацией, с людьми или с техническими средствами.

    Нормативная база

    Важно! Следует иметь ввиду, что:

    • Каждый случай уникален и индивидуален.
    • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

    Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

    • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
    • Позвонить:

        После обнаружения или признания ошибки, специалист может услышать в свой адрес достаточно нелестных слов: и о халатности, и о штрафах, и о «плохой» статье в трудовой. Даже если руководитель настолько горяч, что начнет грозиться еще до подробного анализа ситуации, работник должен помнить о нормах законодательства, которое в большинстве случаев станет на его защиту. В первую очередь, нужно уяснить, что Трудовой кодекс не содержит таких понятий как ошибка, халатность или штраф.

        Самое строгое дисциплинарное наказание – увольнение без предварительных процедур– предусматривает только п.6 ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за грубые нарушения трудовых обязанностей:

        • Прогул;
        • Пьянство;
        • Разглашение сведений, составляющих тайну или персональную информацию;
        • Хищение;
        • Пренебрежение к охране труда.

        Как видно, единственную ошибку ни под один пункт не подведешь. Для того, чтобы расставание «по статье» стало реальностью, нужно допускать оплошности в работе систематически, да еще и умышленно, п. 3 или п.

        5 ст. 81 ТК. В любом варианте, уволить сразу никто не посмеет, статья 193 ТК разрешает принимать такое решение только по итогам рассмотрения объяснительной об ошибке в работе.

        Тот же порядок предусмотрен при разбирательстве в степени виновности и размерах нанесенного поведением работника ущерба, ст. 247 ТК. Руководитель обязан затребовать письменное объяснение и дать сотруднику два рабочих дня на его составление.

        Отказ от предоставления объяснительной не препятствует применению в отношении работника дисциплинарной ответственности, если он был оформлен актом и подписан свидетелями, ст. 193 ТК. https://www.youtube.com/watch?v=SqgREI3Vr5M

        Пошаговая инструкция по подготовке объяснительной

        В любой неприятной рабочей ситуации, как не было трудно возражать начальству, работнику нужно понимать, что во внимание будут брать только аргументы, изложенные на бумаге. Вот почему устные беседы хороши лишь до того момента, как начнется документальное фиксирование обстоятельств и частностей. Как только работодатель попросил расписаться в требовании об объяснении, слова сразу теряют какой-либо вес.

        От того, считает ли сотрудник себя виноватым в произошедшем, или он может выдвинуть контраргументы, будет зависеть и то, как написать объяснительную об ошибке в работе. Однако, принцип ее составления один и тот же:

        1. Пишем шапку. Здесь нужно определить адресата, его должность и ФИО. Вполне возможно, что документ будет перенаправлен за пределы компании, например, в ФНС или ФСС.
        2. Полностью указываем ФИО и должность работника в родительном падеже.
        3. Наименование бумаги «Объяснительная записка об ошибке в работе».
        4. Внятно излагаем суть. Придерживаться нужно делового стиля, не допуская пустых обвинений и не подкрепленных документами утверждений. Ситуация должна быть описана объективно и подробно, но без пространных формулировок и рассуждений.
        5. Предлагаем пути решения проблемы или описываем уже сделанные в этом направлении шаги. Тут же можно упомянуть о тех мероприятиях, которые были предприняты, чтобы предотвратить ошибку.
        6. Делаем вывод. Окончание повествования должно содержать в себе позицию самого сотрудника по поводу виновной стороны.
        7. Ставим дату и подпись

        После предоставления объяснительной, у работодателя есть 30 дней для рассмотрения и принятия решения о взыскании, ст. 193 ТК.

        Особенности объяснительных

        Если речь заходит о трудовом праве, то в нем говорится, что решение о предоставлении или непредоставлении объяснительной записки об ошибке в работе принимается работником самостоятельно. Ответственности лишь за то, что сотрудник отказался письменно объяснять свое поведение, кодекс не предусматривает. Немного другой подход к этому вопросу у контролирующих органов.

        Например, Налоговый кодекс РФ предполагает финансовый штраф за отказ от предоставления пояснений. Что касается ситуаций с привлечением полиции или расследований несчастных случаев, то тут отказ от дачи показаний может обернуться уголовной ответственностью. Нужно сказать, что объяснительные в адрес государственных инстанций обычно пишутся не от имени сотрудника, допустившего ошибку, а от имени хозяйствующего субъекта.

        Объяснение сотрудника, чаще всего, документ для внутреннего использования или основание для принятия кадровых решений. Как вариант, оно может стать полезным для выбора лица, из доходов которого будет удержан наложенный на компанию штраф или другой материальный ущерб.

        Разъяснения в налоговую

        Как известно, в России взят курс на уменьшении количества проверок для бизнеса. Но мало кто отдает себе отчет в том, что любая предоставленная в ИФНС бумага подвергается камеральной проверке. Это означает, что после сдачи отчетности налоговые инспекторы анализируют ее содержание, сопоставляют показатели внутри самого отчета и с имеющимися в распоряжении ФНС данными.

        Вплоть до встречных проверок. Если выявлено расхождение, фискалы имеют право потребовать объяснений, ст. 88 НК РФ.

        Несмотря на то, что этот документ не является отчетом, его нужно направить инспектору в пятидневный срок, поскольку опоздание или отказ от предоставления может стоить 5000 рублей. Есть две формы подачи объяснений:

        • собственно письмо в произвольной форме с подробным описанием причин возникновения расхождений;
        • Направление нового отчетного или уточняющего расчета (декларации), если отклонения стали результатом ошибки ответственного за его составление лица.

        Пояснительные документы в ФСС

        Если у Фонда нет вопросов к предоставленной отчетности, это не означает, что других объяснений его работники не потребуют. Чаще всего это касается обстоятельств и причин назначения соцпособий по нетрудоспособности в результате бытового травматизма. Более строгие требования к письменным пояснениям предъявляются к предприятию, если там зафиксирован несчастный случай или факт производственного увечья.

        Обязательным мероприятием по расследованию этого происшествия считается сбор и анализ объяснительных от потерпевшего и свидетелей, ст. 229.2 ТК. От того, как сам пострадавший опишет свои действия и соотнесет их с необходимостью выполнять свои должностные обязанности, будет зависеть квалификация его травмы и сумма страховых выплат.

        Если объяснительная не предоставлена сознательно или получить ее нет возможности, то это не станет основанием для остановки расследования. Тогда выводы будут строить на показаниях очевидцев и результатах экспертиз.

        Дисциплинарное взыскание можно применить не позднее полугод после его совершения. Исключение сделали только для тех ошибок, которые выявлены при аудиторской проверке. Наказание за них может быть применено даже спустя два года, ст. 193 ТК.

        Объяснительная об ошибке от бухгалтера

        Бухгалтерский и налоговый учет таят в себе столько подводных камней и условностей, что редкий специалист в этой области смог избежать ошибок. Опасность этой профессии в том, что любая неточность грозит финансовыми потерями:

        • Ошибка в сумме рассчитанной зарплаты – неприятности с работником, вплоть до суда;
        • Занижение обязательств по налогам и сборам – неприятности и штрафы от ФНС;
        • Опоздание со сроками оплаты или предоставления отчетности – административная ответственность или санкции по НК РФ.

        объяснительная записка в бухгалтерию образец

        Вот почему ответственный за допущенное нарушение бухгалтер напишет не только объяснительную записку об ошибке на работе на имя директора, но еще должен будет предоставить уточняющую отчетность. Если трудовой договор специалиста предусматривает возмещение штрафов, вынесенных по вине конкретного бухгалтера, то сумму финансовой санкции удерживают из его зарплаты. В случае отсутствия данного пункта в контракте работника, то удержать можно только сумму среднего заработка за месяц, и только с согласия работника, ст.

        137 ТК. Если бухгалтер возражает и в пояснении привел свои аргументы, то возмещение ущерба возможно только через суд.

    • Никто не застрахован от ошибок в работе. Руководитель, столкнувшись с неправильным или неграмотным выполнением служебных обязанностей сотрудником, естественно захочет получить объяснения от работника. Как правило, требуется объяснение в письменном виде. Работнику следует написать объяснительную записку, в которой следует пояснить причины возникновения ошибки в работе.

      На первый взгляд, объяснительная записка кажется чем-то несущественным, но это не так. Это документ, который поможет руководству разобраться в случившемся и принять верное решение о необходимости дисциплинарного взыскания.

      В зависимости от допущенной ошибки и степени тяжести ее последствий зависит вид возможного взыскания, наложение которого оформляют приказом, образец которого можно скачать по ссылке.

      Для того, чтобы постараться избежать возможного наказания, работнику следует подумать над содержимым объяснительной записке, составить ее грамотно, кратко и емко описать ситуацию и постараться найти объективные причины допущенной ошибки в работе.

      Ниже рассмотрим, как правильно оформить такой документ. В качестве примера предлагаем скачать образец объяснительной записки об ошибке в работе, бланк для бесплатного скачивания находится внизу статьи.

      Работник должен знать, что для того, чтобы применить дисциплинарного взыскание, работодателю требуется в обязательном порядке получить от работника письменное объяснение. Поэтому работнику при возникновении ошибки в исполнении трудовых обязанностей следует успокоиться, без его объяснения работодатель не вправе наказывать сотрудника. Следует вооружиться чистым листом бумаги и ручкой и обдумать содержание документа. Можно оформить документ в электронном виде, после чего распечатать. Данный момент, как правило, не принципиален.

      Текст составляется в свободной форме, но сам документ должен иметь ряд обязательных реквизитов:

      Основное внимание следует уделить тексту. Необходимо кратко и емко описать ситуацию — какая именно ошибка в работе допущено, какие последствия эта ошибка вызвала для деятельности организации.

      Текст должен быть лаконичным и кратким. Не следует превращать объяснительную записку в сочинение, это все-таки важный документ, предназначенный для руководителя организации. Излишняя информация, эмоции могут вызвать у руководства лишние вопросы, поэтому стоит писать емко и по делу.

      После того, как дано описание ошибки, допущенной работником, следует написать причины этого. Нужно постараться указать объективную и уважительную причину. Но если это не возможно, не стоит сваливать вину на другого, обвинять других сотрудников, руководство это не одобрит. Лучше постараться сослаться на сложившиеся обстоятельства — большая загруженность на работе, большой и непрерывный поток клиентов, механическая ошибка из-за напряженного дня, плохое самочувствие или иная причина.

      Если сотрудник признает свою вину в допущенной ошибке, обязательно нужно выразить свое раскаяние, уверить руководство, что подобной ошибки впредь допущено не будет, убедить всех, что будут приняты все необходимые меры по недопущению подобного.

      Далее полученный текст следует подписать и передать по месту назначения.

      26 августа 2015 года мною были неверно указаны цены на продукцию в товарной накладной №432 и счете-фактуре №564, они были завышены на 10%. Покупатель, увидев завышенные цены, отказался принимать товар, в связи с чем он вернулся на склад ООО «Альфа».

      Возникшая ошибка вызвана повышенной загруженностью в день подготовки документа. 26 августа отсутствовала по причине болезни напарница, в связи с чем, пришлось выполнять работу за двоих. Документы были подготовлены в конце рабочего дня, когда сильная усталость вызвала невнимательность при выполнении работы.

      Ошибку свою признаю. Постараюсь в будущем относиться более внимательно к работе и заполнению документов.

      26.08.2015 Кухаркина А.П.

      Если вина работником признается:

      Если вина работником не признается:

      Еще пример:

      Также в качестве примера предлагаем скачать образец объяснительной по ссылке ниже.

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе — скачать word.

      Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

      Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

      +7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

      +7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

      +8 (800) 500-27-29 доб.849 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

      Задайте вопрос бесплатно здесь – если вы проживаете в другом регионе.

      Пишем объяснительную записку об ошибке в работе — инструкция и примеры

      Ошибки работников в выполнении должностных обязанностей могут иметь серьезные последствия, нанести материальный ущерб работодателю, вред здоровью сотрудников. Работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание за допущенные ошибки вплоть до расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

      Скачать образец приказа о наложении взыскания в виде увольнения можно здесь.

      Задача работодателя предпринять все возможные усилия для того, чтобы объективно оценить ошибку работника. Необходимо получить докладную записку от начальника подразделения и объяснительную записку от работника.

      Виновный сотрудник должен написать объяснительную записку об ошибке в работе и причинах этого. К оформлению документа не предъявляется строгих требований, однако, нужно понимать, что это официальный документ, предназначенный для руководителя организации, а потому следует изложить случившееся без излишних эмоций, стиль должен быть официальный и деловой.

      Не следует в своей ошибке обвинять других, лучше продумать причину, по которой она могла быть допущена. Три образца написания объяснительной записки об ошибке в работе представлены для бесплатного скачивания ниже.

      Многие работники не придают должного внимания данному документу, однако, он имеет важное значение для принятия верного решения о возможности наказания.

      Несущественные ошибки в работе могут быть повлечь объявления выговора или замечания. Если же ошибки носят систематический характер или их последствия нанесли тяжкий вред здоровью, нанесли значительный ущерб имуществу организации, повлекли значительные потери клиентов, то работник может быть уволен по статье 81 ТК РФ.

      Другие образцы объяснительных записок:

      Как написать объяснительную об ошибке в работе?

      Ошибка в заполнении документов

      Обычно записка пишется вручную на листе бумаги виновным работником.

      В правом углу следует написать фамилию и инициалы лица, котором адресуется объяснения сотрудника. Ниже следует указать фамилию и инициалы автора, а также его должность и место работы.

      Любой документ должен иметь название и заголовок, данный случай не является исключением – вверху пишется «объяснительная записка», а чуть ниже «об ошибке в работе» или иной заголовок.

      Текст – это основная часть бланка, в нем нужно написать дату, когда допущена ошибка, а также ее суть – что именно произошло, какая ошибка допущена работником – какие правила и требования нарушены, что именно было сделано или не сделано.

      После того как последовательно и кратко изложена ситуация, следует написать последствия – для других сотрудников, для работодателя, его клиентов, самого работника.

      Информацию нужно излагать максимально правдиво, лучше, если работодатель узнает правду от самого работника, чем от его начальника.

      Возможные причины ошибки

      Важный момент в оформлении объяснительной записки – это указание причины ошибки. Следует подобрать такую причину, которая позволит минимизировать возможное наказание и вместе с тем будет максимально приближено к истине. Если причина действительно уважительная, то следует постараться подтвердить ее документально.

      Как правило, действительной причиной оказывается нарушение инструкций, требования и правил, установленных в организации, а также невнимательность и поспешность в исполнении какого-либо действия. Объяснить ошибку в работе можно своим болезненным состоянием, усталостью, загруженностью, исполнением обязанностей других отсутствующих сотрудников.

      Если вина признается

      Образец объяснительной об ошибке в работе бухгалтера, когда бухгалтер признает свою вину, но пытается сгладить ее степень приведен ниже.

      Объяснение ошибки бухгалтера

      Если вина не признается или ее нет

      Иногда вины работника в случившемся нет. Если сотрудник уверен в своей правоте, то в объяснительной нужно четко изложить свою позицию, не признавая вины в ошибке. Образец такой записке смотрите здесь.

      Работник не признает вины в ошибке

      В конце объяснительной записки следует честно признать свою ошибку, осознать ее и пообещать больше не допускать.

      Документ подписывается и передается начальству, руководству или в кадровую службу. Документ будет приложен к прочей документации, связанной с неисполнением работником его должностных обязанностей или прочих нарушений. Также предлагаем скачать образец объяснительной о невыполнении должностных обязанностей.

      Ниже можно скачать еще один пример написания документа в формате word бесплатно.

      Правильное оформление

      Образец объяснительной записки об ошибке в работе – скачать word.

      Образец объяснительной записки при ошибке в работе

      Как правильно написать

      При составлении данного документа нужно соблюдать следующие правила:

      1. Писать от руки на стандартном листе формата А4 или на бланке организации. Это важно для кадровиков и руководителей, поскольку при распечатанном на компьютере тексте работник может отказаться от авторства и утверждать, что его вынудили подписать эту бумагу.
      2. Составлять в двух экземплярах: один для передачи, другой, с отметкой о приемке, у себя.

      Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

      +7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

      ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

      Это быстро и БЕСПЛАТНО!

      В составе документа должны быть следующие компоненты:

      1. «Шапка» в верхнем правом углу, где содержатся должность и полное имя руководителя и сотрудника.
      2. Заголовок, в котором кратко описывается суть совершенного проступка)
      3. Фактическая часть, в которой подтверждается допущение промаха.
      4. Объяснительная часть, где раскрываются причины проступка и приводятся доводы, которые могут его оправдать.
      5. Дата.
      6. Подпись.
      7. Расшифровка.

      Ниже приведён пример объяснительной бухгалтера, неправильно посчитавшего зарплату:

      Причины

      Основная – неверные действия по невнимательности.

      Выделяются следующие факторы:

      • не обеспечил комфортное рабочее место;
      • не произвёл должного инструктажа по технике безопасности;
      • не передал указания достаточно чётко, поэтому они получили двоякое толкование.
      Лицо, допустившее ошибку Причина
      Работник
      • недостаток информации;
      • принятие неправильного решения;
      • невнимательность;
      • невозможность выполнять свои должностные обязанности надлежащим образом из-за усталости;
      • болезнь, которая оказывает влияние на скорость реакции и ухудшает общее самочувствие;
      • откровенный непрофессионализм;
      • злой умысел, если промах был допущен сознательно;
      • приём лекарств, прописанных врачом;
      • стресс;
      • несоблюдение техники безопасности.
      Работодатель

      Всегда ли нужно писать объяснительную записку об ошибке в работе и зачем она нужна

      Для сохранения доброжелательной атмосферы в коллективе руководству рекомендуется требовать письменные объяснения только в крайнем случае, если совершённая ошибка привела за собой серьёзные последствия.

      Этот документ дает запуск дисциплинарному взысканию, которое применяет руководство для наказания за проступок согласно статье 193 Трудового кодекса.

      Сдаётся в течение двух дней с момента запроса следующим должностным лицам:

      • кадровику;
      • секретарю руководителя;
      • непосредственно директору предприятия.

      Как поступить, если сотрудник не признает свою вину

      В ответ на требование руководства написать о своем промахе работник может ответить отказом.

      Это означает следующее:

      • он отрицает факт его совершения;
      • не признает за собой вину за случившееся;
      • не хочет распространяться об этой ситуации.

      Поведение сотрудника

      В таком случае работником составляется отказ в письменном виде.

      Он состоит из следующих компонентов:

      • «шапка» в правом верхнем углу, где указывается адресат – руководитель;
      • заголовок: «ОТКАЗ ОТ ДАЧИ ПИСЬМЕННОГО ОБЪЯСНЕНИЯ»;
      • описание происшествия;
      • перечисление причин своего нежелания предъявлять письменные объяснения;
      • дата;
      • подпись;
      • расшифровка.

      Действия администрации

      На основе предъявленного отказа работодатель составляет акт, где фиксируется получение этого документа от сотрудника.

      На его основе он вправе применить дисциплинарное взыскание.

      Ответственность

      Возможны следующие варианты, соответствующие Статье 192 Трудового кодекса: замечание, выговор или увольнение.

      Выбранное дисциплинарное взыскание должно последовать за проступком не позднее 1 месяца с даты его совершения, причем в этот период не входят следующие:

      • отпуск сотрудника;
      • его болезнь;
      • время, в течение которого представительный орган работников выносит своё решение.

      Видео: Объяснительные.

      • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
      • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

      Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

      1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
      2. Позвоните на горячую линию:
        • Москва и Область – +7 (499) 110-43-85
        • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-60-09
        • Регионы – 8 (800) 222-69-48

      ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

      Объяснительная записка об ошибке в работе

      Ошибка на работе, в зависимости от последовавших за ней событий, может стать как досадным недоразумением, так и причиной тяжелых и даже драматических последствий. Скорее всего, в порыве сиюминутного гнева, начальство не сможет, да и не захочет, слушать доводы кадровика о том, что неправильное принятое решение сотрудника и халатность в работе – совсем ни одно и то же. Когда эмоции поостынут, правильно оценить произошедшее и его первопричины поможет объяснительная записка об ошибке в работе, предусмотрительно затребованная у работника.

      Нормативная база

      Важно! Следует иметь ввиду, что:

      • Каждый случай уникален и индивидуален.
      • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

      Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

      • Обратиться за консультацией через форму.
      • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
      • Позвонить:
        • Московская область: +7 (499) 938-42-57
        • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98
        • Федеральный номер: +7 (800) 350-83-26

      После обнаружения или признания ошибки, специалист может услышать в свой адрес достаточно нелестных слов: и о халатности, и о штрафах, и о «плохой» статье в трудовой. Даже если руководитель настолько горяч, что начнет грозиться еще до подробного анализа ситуации, работник должен помнить о нормах законодательства, которое в большинстве случаев станет на его защиту.

      В первую очередь, нужно уяснить, что Трудовой кодекс не содержит таких понятий как ошибка, халатность или штраф. Самое строгое дисциплинарное наказание – увольнение без предварительных процедур– предусматривает только п.6 ст. 81 ТК РФ за грубые нарушения трудовых обязанностей:

      • Прогул;
      • Пьянство;
      • Разглашение сведений, составляющих тайну или персональную информацию;
      • Хищение;
      • Пренебрежение к охране труда.

      Как видно, единственную ошибку ни под один пункт не подведешь. Для того, чтобы расставание «по статье» стало реальностью, нужно допускать оплошности в работе систематически, да еще и умышленно, п. 3 или п. 5 ст. 81 ТК.

      В любом варианте, уволить сразу никто не посмеет, статья 193 ТК разрешает принимать такое решение только по итогам рассмотрения объяснительной об ошибке в работе. Тот же порядок предусмотрен при разбирательстве в степени виновности и размерах нанесенного поведением работника ущерба, ст. 247 ТК. Руководитель обязан затребовать письменное объяснение и дать сотруднику два рабочих дня на его составление. Отказ от предоставления объяснительной не препятствует применению в отношении работника дисциплинарной ответственности, если он был оформлен актом и подписан свидетелями, ст. 193 ТК.

      Пошаговая инструкция по подготовке объяснительной

      В любой неприятной рабочей ситуации, как не было трудно возражать начальству, работнику нужно понимать, что во внимание будут брать только аргументы, изложенные на бумаге. Вот почему устные беседы хороши лишь до того момента, как начнется документальное фиксирование обстоятельств и частностей. Как только работодатель попросил расписаться в требовании об объяснении, слова сразу теряют какой-либо вес.

      От того, считает ли сотрудник себя виноватым в произошедшем, или он может выдвинуть контраргументы, будет зависеть и то, как написать объяснительную об ошибке в работе. Однако, принцип ее составления один и тот же:

      1. Пишем шапку. Здесь нужно определить адресата, его должность и ФИО. Вполне возможно, что документ будет перенаправлен за пределы компании, например, в ФНС или ФСС.
      2. Полностью указываем ФИО и должность работника в родительном падеже.
      3. Наименование бумаги «Объяснительная записка об ошибке в работе».
      4. Внятно излагаем суть. Придерживаться нужно делового стиля, не допуская пустых обвинений и не подкрепленных документами утверждений. Ситуация должна быть описана объективно и подробно, но без пространных формулировок и рассуждений.
      5. Предлагаем пути решения проблемы или описываем уже сделанные в этом направлении шаги. Тут же можно упомянуть о тех мероприятиях, которые были предприняты, чтобы предотвратить ошибку.
      6. Делаем вывод. Окончание повествования должно содержать в себе позицию самого сотрудника по поводу виновной стороны.
      7. Ставим дату и подпись

      Ознакомиться с примером объяснительной можно у нас на сайте (скачать образец)

      Нюансы составления записки Если вина признается Если вина не признается
      Вывод Работнику остается только «посыпать голову пеплом» и пообещать, что впредь такого не повторится. Отдельно нужно упомянуть о том, что в действиях специалиста не было умысла или корысти. Вывод о собственной невиновности или солидарной ответственности нужно обозначить сразу, чтобы его нельзя было трактовать по-своему. Если сотрудник считает, что ситуация вышла из-под контроля, потому что кто-то ранее не выполнил свои обязанности, то нужно написать и об этом.
      Аргументы В качестве оправдания можно сослаться на утомление, перегруженность, пиковую активность в трудовом процессе или плохое самочувствие Самый правильный подход к делу оправдания действий сотрудника состоит в четком соблюдении должностной инструкции. Если все было сделано в строгом соответствии с этим документом, то работник может смело ссылаться на это, даже если для предприятия наступили нежелательные последствия.

      Отдельно нужно упомянуть ситуацию, выходящую за рамки понятия о нормальных условиях работы. В этом случае нужны документы, подтверждающие намерение работника сделать все правильно, и что ему в этом помешало.

      Приложения Подтверждающие документы вряд ли понадобятся. Разве что справка от врача для большего сочувствия. Здесь нужно проявить предусмотрительность и запастись бумагами: о внезапном ухудшении здоровья, о действиях сторонних организаций, о техсостоянии оборудования или достаточности материального обеспечения. Подойдут даже свидетельские показания.

      После предоставления объяснительной, у работодателя есть 30 дней для рассмотрения и принятия решения о взыскании, ст. 193 ТК.

      Особенности объяснительных

      Если речь заходит о трудовом праве, то в нем говорится, что решение о предоставлении или непредоставлении объяснительной записки об ошибке в работе принимается работником самостоятельно. Ответственности лишь за то, что сотрудник отказался письменно объяснять свое поведение, кодекс не предусматривает.

      Немного другой подход к этому вопросу у контролирующих органов. Например, Налоговый кодекс РФ предполагает финансовый штраф за отказ от предоставления пояснений. Что касается ситуаций с привлечением полиции или расследований несчастных случаев, то тут отказ от дачи показаний может обернуться уголовной ответственностью.

      Нужно сказать, что объяснительные в адрес государственных инстанций обычно пишутся не от имени сотрудника, допустившего ошибку, а от имени хозяйствующего субъекта. Объяснение сотрудника, чаще всего, документ для внутреннего использования или основание для принятия кадровых решений. Как вариант, оно может стать полезным для выбора лица, из доходов которого будет удержан наложенный на компанию штраф или другой материальный ущерб.

      Разъяснения в налоговую

      Как известно, в России взят курс на уменьшении количества проверок для бизнеса. Но мало кто отдает себе отчет в том, что любая предоставленная в ИФНС бумага подвергается камеральной проверке. Это означает, что после сдачи отчетности налоговые инспекторы анализируют ее содержание, сопоставляют показатели внутри самого отчета и с имеющимися в распоряжении ФНС данными. Вплоть до встречных проверок.

      Если выявлено расхождение, фискалы имеют право потребовать объяснений, ст. 88 НК РФ. Несмотря на то, что этот документ не является отчетом, его нужно направить инспектору в пятидневный срок, поскольку опоздание или отказ от предоставления может стоить 5000 рублей.

      Есть две формы подачи объяснений:

      • собственно письмо в произвольной форме с подробным описанием причин возникновения расхождений;
      • Направление нового отчетного или уточняющего расчета (декларации), если отклонения стали результатом ошибки ответственного за его составление лица.

      Пояснительные документы в ФСС

      Если у Фонда нет вопросов к предоставленной отчетности, это не означает, что других объяснений его работники не потребуют. Чаще всего это касается обстоятельств и причин назначения соцпособий по нетрудоспособности в результате бытового травматизма.

      Более строгие требования к письменным пояснениям предъявляются к предприятию, если там зафиксирован несчастный случай или факт производственного увечья. Обязательным мероприятием по расследованию этого происшествия считается сбор и анализ объяснительных от потерпевшего и свидетелей, ст. 229.2 ТК.

      От того, как сам пострадавший опишет свои действия и соотнесет их с необходимостью выполнять свои должностные обязанности, будет зависеть квалификация его травмы и сумма страховых выплат. Если объяснительная не предоставлена сознательно или получить ее нет возможности, то это не станет основанием для остановки расследования. Тогда выводы будут строить на показаниях очевидцев и результатах экспертиз.

      Дисциплинарное взыскание можно применить не позднее полугод после его совершения. Исключение сделали только для тех ошибок, которые выявлены при аудиторской проверке. Наказание за них может быть применено даже спустя два года, ст. 193 ТК.

      Объяснительная об ошибке от бухгалтера

      Бухгалтерский и налоговый учет таят в себе столько подводных камней и условностей, что редкий специалист в этой области смог избежать ошибок. Опасность этой профессии в том, что любая неточность грозит финансовыми потерями:

      • Ошибка в сумме рассчитанной зарплаты – неприятности с работником, вплоть до суда;
      • Занижение обязательств по налогам и сборам – неприятности и штрафы от ФНС;
      • Опоздание со сроками оплаты или предоставления отчетности – административная ответственность или санкции по НК РФ.

      Вот почему ответственный за допущенное нарушение бухгалтер напишет не только объяснительную записку об ошибке на работе на имя директора, но еще должен будет предоставить уточняющую отчетность.

      Если трудовой договор специалиста предусматривает возмещение штрафов, вынесенных по вине конкретного бухгалтера, то сумму финансовой санкции удерживают из его зарплаты. В случае отсутствия данного пункта в контракте работника, то удержать можно только сумму среднего заработка за месяц, и только с согласия работника, ст. 137 ТК. Если бухгалтер возражает и в пояснении привел свои аргументы, то возмещение ущерба возможно только через суд.

      Письменные пояснения от медсестры

      Медицина — еще одна сфера, в которой специалисты всех рангов несут огромную ответственность не только как наемные работники, но и как профессионалы, влияющие на жизнь и здоровье людей. И если цена неправильно заполненных форм и журналов, обычно, невелика, то ошибки в манипуляциях и проведении процедур оборачиваются самыми тяжелыми трагедиями. Это, в равной степени, касается представителей и младшего, и среднего медпесонала.

      Чаще всего, объяснения медсестры вынуждены писать по поводу жалоб пациентов или неточностей в работе. Если последствия таких ошибок не выходят за рамки организационных проблем, то письменное покаяние сотрудницы станет основанием для наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК) или отказа от него (ст. 192 ТК).

      Более серьезные последствия потребуют расследования и могут дойти до судебного разбирательства. Тогда, уже на этапе составления объяснительной записки об ошибке в работе, нужно внимательно сопоставить действия медсестры с утвержденными Минздравом нормативами и должностными обязанностями. Необходимо также заострить внимание на том, что ситуация не стала результатом пренебрежения к своим трудовым функциям или злого умысла.

      Особенность профессии медсестры состоит еще и в том, что на них возлагается большая морально-этическая ответственность за самочувствие пациентов. Нарушения в этой области может также стать предметом разбирательства и вынесения взыскания. От того, насколько аргументировано изложит свою позицию медработник, будет зависеть, достаточно ли простых извинений или нужно будет привлекать вышестоящие инстанции.

      Одна из попыток определения профессиональной ошибки гласит, что это форма добросовестного заблуждения при выполнении должностных обязанностей. Из этого следует, что человек не преследовал цель навредить и даже не предполагал такого развития событий. И если работнику удается составить объяснительную записку так, чтобы работодатель не усомнился в его искренности, то и наказание, обычно, применяется наиболее щадящее или не применяется вообще.

      Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

      Как писать объяснительную об ошибке в работе в 2020 году

      Объяснительная записка – это один из элементов информационного обмена в системе на основании которого принимаются решения. Работник, допустивший ошибку в работе, должен объяснить ее письменно для руководство. На основании объяснения работодателем принимается решение о степени вины сотрудника, необходимости и виде наказания. Образцы объяснительной записки об ошибке в работе сотрудника предлагаем посмотреть и скачать ниже.

      В каждой системе (предприятие, коммерческая фирма, госучреждение и прочая) с иерархической системой, объяснения нижестоящие дают вышестоящим, а не наоборот. Это правильно, потому что только жёсткая конструкция обеспечивает стабильность системы.

      Если мы говорим об ошибках в работе конкретного работника, то претензии, которые предъявляет начальник к подчинённому, должны быть обоснованы документами, определяющими его функциональными обязанности (контракт, трудовое соглашение, или должностная инструкция), а также обязательствами руководства, которое оно взяло на себя по обеспечению возможности выполнения своих обязанностей исполнителем (например, это может быть выполнение требований по охране труда и техники безопасности или несвоевременное обеспечение рабочего места материалами и оснасткой и другое).

      Таким образом, для того чтобы потребовать с подчиненного объяснительную записку о совершённой им ошибке в работе, необходимо составить соответствующий акт, в котором будет назван или конкретный виновник, или конкретная причина, приведшая к допущению ошибки. Возможно неправильное исполнение обязанностей на работе, неисполнение инструкций или иная ошибка работника привела к материальному или моральному ущербу для организации. Чтобы работодатель смог оценить степень участия конкретного человека и его ошибки в допущенном ущербе, необходимо от него получить объяснительную записку.

      На основании акта, в котором определено нарушение, руководитель организации выдвигает к работнику письменное требование о написании объяснительной записки с указанием срока исполнения требования. Требование вручается работнику под роспись.

      Соблюдение этих несложных требований хоть как-то гарантирует сторонам успех в дальнейшем споре, если он состоится. Поэтому написание объяснительной записки в определённой форме имеет немаловажное значение. В ней должны быть отражены все моменты, которые приведены выше.

      Дополнительно предлагаем образцы объяснительной:

      Как писать грамотно объяснительную записку о допущенной в работе ошибке

      В жизни бывают ситуации, когда с человека требуют объяснительную записку без достаточных оснований. В этом случае законодательство разрешает ответчику не давать никаких объяснений.

      Бывает, что имеют место необоснованные придирки, и человек, устав от этих претензий, может написать с юмором что-то типа: «Я во всём виноват. Прошу меня наказать». В том и другом случае администрация предприятия оставляет за собой право поступить по отношению к вам по своему усмотрению. Поэтому, в принципе, лучше нормально объясниться с руководством и написать объяснительную записку.

      Объяснительная записка должна быть максимально информативна: в ней должно быть:

      • наименование организации, в которой вы работаете,
      • должность,
      • Ф.И.О. человека, которому представляется объяснительная,
      • ваша должность и ваше Ф.И.О.,
      • регистрационный номер объяснительной записки;
      • дата регистрации.

      Вся эта информация помещается в правом верхнем углу страницы.

      Ниже располагается наименование документа (Объяснительная).

      Желательно ниже указать подзаголовок документа, в котором отражается тема и основания для его составления, где может быть помещена ссылка на официальное требование руководства о его написании.

      Далее следует собственно текст объяснительной записки о совершенной в работе ошибке.

      В тексте не должно быть эмоциональной составляющей. Только факты, которые подтверждаются документами и статистическими данными, показаниями приборов и другими независимыми источниками информации.

      В объяснительной записке могут быть и должны быть изложены мотивы и причины произведенных исполнителем действий, которые считаются ошибкой.

      На основании изложенных материалов в объяснительной записке не надо делать выводов и выдвигать свои предложения и предположения. Оценка ситуации в данном случае поручена другим сотрудникам. Можно просто обратить внимание на отсутствие причинно-следственной связи в выдвинутой вам претензии.

      Далее следует ваша личная подпись и её расшифровка.

      ★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

      Образцы объяснительной об ошибке

      Пример исполнения объяснительной записки об ошибке в работе

      Директору ОАО «Альфа-электрон»

      От технолога участка №5

      Рег. № 385 от 15 марта 2017г

      «К вопросу об уменьшении отбора приборов 2531 в процессе тестирования в феврале 2017 г (акт комиссии №41 от 2.03.2017)»

      Согласно выводам комиссии причиной уменьшения отбора приборов 2531 явилось моё указание работнику участка об увеличении времени диффузии фосфора на операции формировании эмиттера прибора.

      Моё решение действительно не было согласовано с главным технологом проекта, но оно было в рамках моей компетенции на основании технического регламента, заложенного в карте технологического процесса.

      Указание об изменении времени диффузии было дано мною 5 января 2016 г (согласно записи в журнале технологической операции).

      Технологический цикл от диффузии фосфора до тестирования составляет 14 дней, то есть моя ошибка должна была проявиться в конце января.

      Уменьшение процента отбора приборов 2531 началось 16 февраля, то есть значительно позже возможных последствий моего решения.

      С уважением (подпись) В.В.Иванов

      Еще несколько образцов объяснительной записки об ошибке в работе:

      Adblock
      detector

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      В работе сотрудников практически неизбежно возникают разные ошибки. В некоторых случаях руководителю достаточно устного разъяснения ситуации и проведения краткой беседы. Но зачастую работодатель требует составления письменной объяснительной записки, образец и правила оформления которой описаны в статье.

      В каких случаях нужна объяснительная записка

      Составление письменного документа (объяснительной записки) понадобится в ситуациях, когда допущена довольно серьезная ошибка, несущая прямой или косвенный ущерб компании;

      • некорректное заполнение документов;
      • отправка документов не по тому адресу;
      • кассовая ошибка;
      • ошибка в расчетах.

      Как составить объяснительную записку

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Единого образца объяснительной записки об ошибке в работе нет, поскольку ситуации бывают разными, и каждая компания вправе утвердить собственную форму. При составлении записки ориентируются на общепринятую структуру деловых документов:

      1. «Шапка» – ФИО, должность сотрудника, составившего объяснительную, и ФИО, должность сотрудника, на имя которого она написана (например, директор или начальник отдела).
      2. Название – например, «Объяснительная записка об ошибке в заполнении документов».
      3. Подробное описание ситуации: по какой причине допущена ошибка, при каких обстоятельствах.
      4. Обещание не допускать подобные ошибки или непризнание своей вины в связи с причинами, которые по мнению работника не зависели от него (например, сбой в работе программы, некорректные действия другого сотрудника).
      5. Дата, подпись с расшифровкой (фамилия, инициалы).
      6. Приложения – список документов (при необходимости).

      Важно!

      По общему правилу объяснительную нужно составить сразу после выявлении допущенной ошибки или максимум в течение 2 рабочих дней. Рекомендуется сделать копию документа и вложить ее в личное дела работника.

      Юридическое значение объяснительной

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      К требованию о составлении объяснительной записки об ошибке в работе не стоит относиться формально. Если ситуация не слишком серьезная и произошла впервые, с работником достаточно провести устную беседу. Но если, например, произведен неправильный расчет на кассе, такая ситуация требует составления письменного документа.

      Юридический смысл объяснительной – подтверждение ситуации, а также признание сотрудником своей вины. В дальнейшем это можно будет использовать в суде в качестве основания для увольнения, взыскания (с материально ответственных лиц) и других действий работодателя в отношении этого сотрудника.

      Если работник отказывается составлять записку

      В этом случае нужно составить акт, подтверждающий факт такого отказа. Его составляют примерно по такому же образцу, как и саму объяснительную. В документе указывают:

      • ФИО сотрудника, на имя которого он составлен;
      • название акта;
      • описание ситуации;
      • ФИО, должности, подписи свидетелей, дату.

      В качестве свидетелей выступают любые другие сотрудники компании – 2-3 человека или более. Причем подпись самого работника, который отказался составлять объяснительную, получать необязательно. Хотя при желании он тоже может поставить ее.

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      После составления записки работодатель в лице директора или другого уполномоченного лица изучает ситуацию и принимает решение об отсутствии или наличии вины работника. В последнем случае можно вынести устное или письменное предупреждение либо применить дисциплинарное взыскание. Это может быть замечание, выговор или увольнение по соответствующей статье ТК.

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Никто не застрахован от ошибок в работе. Руководитель, столкнувшись с неправильным или неграмотным выполнением служебных обязанностей сотрудником, естественно захочет получить объяснения от работника. Как правило, требуется объяснение в письменном виде. Работнику следует написать объяснительную записку, в которой следует пояснить причины возникновения ошибки в работе.

      На первый взгляд, объяснительная записка кажется чем-то несущественным, но это не так. Это документ, который поможет руководству разобраться в случившемся и принять верное решение о необходимости дисциплинарного взыскания.

      В зависимости от допущенной ошибки и степени тяжести ее последствий зависит вид возможного взыскания, наложение которого оформляют приказом, образец которого можно скачать по ссылке.

      Для того, чтобы постараться избежать возможного наказания, работнику следует подумать над содержимым объяснительной записке, составить ее грамотно, кратко и емко описать ситуацию и постараться найти объективные причины допущенной ошибки в работе.

      Ниже рассмотрим, как правильно оформить такой документ. В качестве примера предлагаем скачать образец объяснительной записки об ошибке в работе, бланк для бесплатного скачивания находится внизу статьи.

      Работник должен знать, что для того, чтобы применить дисциплинарного взыскание, работодателю требуется в обязательном порядке получить от работника письменное объяснение.

      Поэтому работнику при возникновении ошибки в исполнении трудовых обязанностей следует успокоиться, без его объяснения работодатель не вправе наказывать сотрудника. Следует вооружиться чистым листом бумаги и ручкой и обдумать содержание документа.

      Можно оформить документ в электронном виде, после чего распечатать. Данный момент, как правило, не принципиален.

      Также предлагаем скачать образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей.

      Другие образцы объяснительной:

      • о прогуле — образец;
      • об опоздании — скачать.

      Как правильно написать объяснительную записку об ошибке в работе?

      Текст составляется в свободной форме, но сам документ должен иметь ряд обязательных реквизитов:

      • адресат — ФИО и должность руководителя, название организации, документ обязательно должен иметь указание на то, для кого он предназначен;
      • название документа и его заголовок;
      • дата написания;
      • подпись работника;
      • текст с описанием события и объяснением случившегося.

      Основное внимание следует уделить тексту. Необходимо кратко и емко описать ситуацию — какая именно ошибка в работе допущено, какие последствия эта ошибка вызвала для деятельности организации.

      Текст должен быть лаконичным и кратким. Не следует превращать объяснительную записку в сочинение, это все-таки важный документ, предназначенный для руководителя организации. Излишняя информация, эмоции могут вызвать у руководства лишние вопросы, поэтому стоит писать емко и по делу.

      После того, как дано описание ошибки, допущенной работником, следует написать причины этого. Нужно постараться указать объективную и уважительную причину.

      Но если это не возможно, не стоит сваливать вину на другого, обвинять других сотрудников, руководство это не одобрит.

      Лучше постараться сослаться на сложившиеся обстоятельства — большая загруженность на работе, большой и непрерывный поток клиентов, механическая ошибка из-за напряженного дня, плохое самочувствие или иная причина.

      Если сотрудник признает свою вину в допущенной ошибке, обязательно нужно выразить свое раскаяние, уверить руководство, что подобной ошибки впредь допущено не будет, убедить всех, что будут приняты все необходимые меры по недопущению подобного.

      Далее полученный текст следует подписать и передать по месту назначения.

      Пример объяснительной записки об ошибке в работе:

      Директору ООО «Альфа»

      Туполеву А.А.

      от бухгалтера

      Кухаркиной А.П.

      Объяснительная записка

      об ошибке в заполнении документов

      26 августа 2015 года мною были неверно указаны цены на продукцию в товарной накладной №432 и счете-фактуре №564, они были завышены на 10%. Покупатель, увидев завышенные цены, отказался принимать товар, в связи с чем он вернулся на склад ООО «Альфа».

      Возникшая ошибка вызвана повышенной загруженностью в день подготовки документа. 26 августа отсутствовала по причине болезни напарница, в связи с чем, пришлось выполнять работу за двоих. Документы были подготовлены в конце рабочего дня, когда сильная усталость вызвала невнимательность при выполнении работы.

      Ошибку свою признаю. Постараюсь в будущем относиться более внимательно к работе и заполнению документов.

      26.08.2015              Кухаркина А.П.

      Еще образцы написания объяснительной записки об ошибке:

      Также в качестве примера предлагаем скачать образец объяснительной по ссылке ниже.

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе — скачать word.

      Объяснительная записка, образец об ошибке в работе

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Генеральному директору ООО «ЕлПыжстрой»

                                                                                            Грачеву В.В.

                                                                                            от старшего менеджера отдела продаж

                                                                                            Егорова А.А.

      Объяснительная записка

      19 февраля 2021 года я допустил ошибку при составлении отчета за первую декаду 2021 года, т.е. я неверно указал объем поставки материалов для компании ООО «ПМК сервис». Ошибку допустил по невнимательности.

      Вину свою признаю, обещаю впредь выполнять свою работу более внимательно. Прошу заметить, что ошибка была выявлена и устранена мной лично в течение 1 часа.

      Она носила исключительно делопроизводственный характер и в будущем не привела к возникновению проблем с заказчиком.

      Старший менеджер отдела продаж __________________Егорова А.А.

      19.02.2021 года

      Пример по ошибке в работе бухгалтера, кассира (с кассой)

      Максимову Е.Е.

      от бухгалтера Ольгиной М.В.

      Объяснительная записка

      об ошибке, допущенной при заполнении документов

      11 сентября 2022 года мной были неверно внесены цены на товар в товарную накладную № 344 и счет-фактуру № 4546, т.е. цены были завышены на 5%. Заказчик, увидев цены на товар, отказался от него. Из-за чего последний вновь прибыл на склад нашей компании.

      Ошибка возникла из-за моей сильной загруженности в день подготовки документов. В этот день по причине болезни отсутствовала моя напарница. Из-за этого мне пришлось выполнять всю работу за двоих.

      Документы были готовы в конце дня, т.е. в тот момент, когда сильная усталость привела к невнимательности при выполнении мной моей работы.

      Ошибку свою признаю. Впредь обещаю больше таких ошибок не допускать. Также постараюсь в будущем более внимательно относиться к своей работе, не отвлекаться при заполнении таких ответственных документов.

      _____________________ Ольгина М.В.

      11.09. 2022 года

      Руководителю

      ООО «Жилкомстрой»

      В.В. Веселкову

      от старшего кассира

      Дмитриевой М.В.

      Объяснительная записка

      Я, Дмитриева Мария Владимировна, 17 октября 2021 года в 20:00 по адресу: г. Москва, Нежинский переулок, дом.3 пробила кассовый чек № 16171514 на сумму 2000 рублей.

      По ошибке я провела оплату безналичным расчетом, а оплатил товар покупатель наличными деньгами.

      Причина моей ошибки – покупатель вначале хотел оплатить товар безналичным расчетом, а потом он передумал, оплатил покупку наличными деньгами. Я не успела сменить признак на ККТ. В магазине было много покупателей, я лишний раз не проверила данные. т.к. стремилась быстро отдать товар.

      Кассир ________________ Дмитриева М.В.

      17.10. 2021 года

      Объяснительная ошибки от воспитателя, учителя (в школе)

      Заведующей ГБОУ «Школа №777»

      ДОУ № 2 Ковальчук Л.М.

      от младшего воспитателя второй младшей группы

      Терентьевой Д.М.

      Объяснительная записка

      20 января 2021 года после пробуждения детей я помогала воспитателю Петровой А.Л. их одевать. Во время процедуры я употребила в присутствии детей не совсем корректное высказывание. Тем самым я нарушила трудовую дисциплину, о чем очень сожалею. Впредь обещаю при детях больше таких высказываний не употреблять.

      ____________________ Терентьева  Д.М.                                                                                                        20.01. 2021 года

      Директору школы

      Афанасьевой Е.Г.

      • Объяснительная записка
      • о срыве урока математики
      • в 4-ом «Б» классе

      Довожу до Вашего сведения, что 13 апреля 2021 года в соответствии с расписанием я должна была вести 1-ый урок у 4-ого «Б» класса.

      В связи с тем, что днем ранее я не изучила расписание электричек (в которое были внесены изменения), пришла на автостанцию к назначенному времени, а время отхода моего поезда было изменено.

      Из-за этого я не смогла вовремя приехать на работу. К записке прилагаю измененное расписание поездов.

      Учитель математики ___________________ Афанасьева Е.Г.

      14.04.2021 года

      Об ошибке врача, медсестры, фармацевта или провизора

      Главному врачу ГКБ №35 г. Москвы

      Кочеткову В.П.

      от врача-терапевта Киселевой М.В.

      Объяснительная записка

      В ночь с 11 по 12 декабря 2022 года я, Киселева М. В., дежурила в ночную смену. До 20:00 все было спокойно, поэтому я на время оставила свое рабочее место, решила ненадолго сходить в магазин за продуктами, т.к. не успела нормально поужинать дома. На рабочем месте я отсутствовала меньше 1 часа.

      Когда я вернулась, то обнаружила, что в мое отсутствие в больнице сработала пожарная сигнализация.

      Вернувшись на работу, я позвонила в службу спасения и сообщила о том, что пожарная сигнализация сработала у нас в больнице случайно.

      Считаю обвинения в мою сторону необоснованными, т.к. должностную инструкцию я не нарушала, отсутствовала на рабочем месте непродолжительный промежуток времени, в мое отсутствие ничего страшного в больнице не случилось. За сбои в работе пожарной сигнализации я отвечать не обязана.

      ___________________ Киселева М.В.

      12.12. 2022 года

      Заместителю главного врача

      Максимову П.А.

      от врача кабинета МРТ

      Ушаковой Р.Д.

      Объяснительная записка

      Вчера, 11 сентября 2021 года, в 14:00 при проведении МРТ головного мозга, со слов пациента Решетова А.А. на его голову упал магнит. Пациент был сразу же доставлен в отделение травматологии, где был осмотрен квалифицированным специалистом.

      Довожу до Вашего сведения то, что все мелкие детали, находящиеся в приборе, надежно закреплены и просто так не могут упасть на голову пациента во время исследования. Наличие инородных предметов внутри устройства также недопустимо, т.к. они могут негативно сказаться на качестве изображения.

      Также хочу Вам сообщить о том, что прибор МРТ – это полностью стационарный аппарат, который весит свыше 5510 кг. Упасть просто так он не может, т.к. во время исследования он не поднимается и не перемещается.

      Поэтому, даже если и предположить то, что аппарат смог упасть на пациента, то лично меня удивляет то, что жалобу оставил именно сам пострадавший, т.к. не любой живой организм выдержит падение такого тяжелого предмета.

      Считаю жалобы пациента необоснованными. Прошу Вас внимательно разобраться в деле.

      Врач кабинета МРТ __________________ Ушакова Р.Д.

      12.09.2021 года

      Главному врачу ГКБ №80 г. Москвы

      Захарову А.Д.

      от медсестры Новиковой М.С.

      Объяснительная записка

      Я, Новикова М.С., сегодня (26.10.2023 года) пришла на работу в 08:30, т.к. на улице был сильный дождь и автобус, на котором я следовала на работу, передвигался очень медленно (т.е. скорость автобуса из-за погодных условий была ниже среднестатистической). Из-за своего опоздания я не смогла вовремя сделать укол пациентке Некрасовой Е.М.

      Свою вину в случившемся я не отрицаю. Впредь буду стараться выходить из дома раньше, приходить на работу в точно установленное графиком время.

      __________________ Новикова М.С.

      26.10.2023 года

      Генеральному директору ООО «Аптеки Столички»

      Касаткину О.Г.

      от фармацевта Афониной К.П.

      Объяснительная записка

      Я, Афонина К.П., 22 июля 2022 года отсутствовала на рабочем месте по следующим причинам:

      В 10:00 22 июля 2022 года мне позвонила учитель из школы и сообщила о том, что мой ребенок Афонин П.Г. плохо себя чувствует: у него поднялась температура, начался сильный кашель.

      Именно поэтому я была вынуждена отлучиться с работы, забрать своего ребенка из школы, отвезти его домой. После этого я вернулась на свое рабочее место.

      В течения дня я отлучалась с работы 2 раза, чтобы зайти в аптеку, а затем – чтобы передать купленные лекарства домой сыну.

      1. Из-за этого я не сумела вовремя приготовить необходимый лекарственный раствор в лаборатории для обеспечения больничного учреждения.
      2. Причиной моего отсутствия на работе послужило сильное волнение за самочувствие моего ребенка.
      3. Свою вину в самовольном оставлении рабочего места я признаю.
      4. Прошу учесть то, что ранее претензий к моей работе у начальника моего отдела не возникало.

      Афонина/Афонина К.П.

      22.07.2022 года

      Директору аптеки ООО «Региональные аптеки»

      Калыменцеву О.О.

      от провизора

      Тюльевой Н.Б.

      • Объяснительная записка
      • об отсутствии на рабочем месте
      • 11 декабря 2023 года я отсутствовала на рабочем месте в период с 11 до 12 часов дня в связи с необходимостью навестить своих больных родителей дома.

      Поскольку сменный провизор в нашей аптеке в этот период находился в отпуске, я не смогла вовремя уведомить его о том, что буду отсутствовать некоторое время на своем рабочем месте. Считаю, что правил внутреннего трудового распорядка я не нарушила, т.к.

      отсутствовала на рабочем месте по уважительной причине и в течение непродолжительного промежутка времени. Единственная моя ошибка состоит в том, что я заранее не уведомила покупателей о том, что во время моего отсутствия аптека будет закрыта, т.е.

      объявление о закрытии аптеки мной написано не было.

      Полностью признаю свою вину. С уверенностью заверяю о том, что в будущем буду более внимательно относиться к своим трудовым обязанностям, заранее сообщать покупателям о своем отсутствии на рабочем месте, временном закрытии аптеки.

      ____________________ Тюльева Н.Б.

      11.12.2023 года

      Образец записки кадровика в отделе кадров

      Директору ОАО «Инженеринг»

      Попкову В.Г.

      от начальника отдела кадров

      Дмитриевой Д.Е.

      Объяснительная записка

      об ошибке при оформлении документов

      В среду, 15 марта 2022 года, я неправильно указала дату в документе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска Анциферову П.Д. Из-за этого Павел Дмитриевич не вышел на работу вовремя, за что и получил выговор от своего начальника.

      Оплошность была допущена мною из-за высокой загруженности, т.к. 14 и 15 числа я была вынуждена выйти на работу и работать в одиночку, т.к. моя напарница Лютикова Д.Б. оказалась в это время на больничном.

      Именно из-за большой загруженности, отсутствия отдыха, в конце рабочего дня 15 числа во время составления документа я была сильно уставшей, не внимательной. Свою вину в случившемся я признаю.

      Впредь, обещаю, что буду более ответственно относиться к своим трудовым обязанностям.

      ____________________ Дмитриева Д.Е.

      16.03.2022 года

      Веские причины, которые можно указать, чтобы оправдаться (список)

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Ошибиться на работе можно по разным причинам.

      Это может произойти из-за:

      • большой загруженности на работе;
      • большого и непрерывного потока клиентов;
      • напряженного дня, механической ошибки;
      • плохого самочувствия;
      • и многого другого.

      Продолжение . . .

      Архив образцов — Объяснительные записки

      Примеры (образцы) — Объяснительные записки о невыполнении должностных обязанностей

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Пишем объяснительную записку об ошибке в работе — инструкция и примеры

      Ошибки работников в выполнении должностных обязанностей могут иметь серьезные последствия, нанести материальный ущерб работодателю, вред здоровью сотрудников. Работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание за допущенные ошибки вплоть до расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

      Скачать образец приказа о наложении взыскания в виде увольнения можно здесь.

      Приказ о наложении взыскания в виде увольнения

      Задача работодателя предпринять все возможные усилия для того, чтобы объективно оценить ошибку работника. Необходимо получить докладную записку от начальника подразделения и объяснительную записку от работника.

      Виновный сотрудник должен написать объяснительную записку об ошибке в работе и причинах этого. К оформлению документа не предъявляется строгих требований, однако, нужно понимать, что это официальный документ, предназначенный для руководителя организации, а потому следует изложить случившееся без излишних эмоций, стиль должен быть официальный и деловой.

      Не следует в своей ошибке обвинять других, лучше продумать причину, по которой она могла быть допущена. Три образца написания объяснительной записки об ошибке в работе представлены для бесплатного скачивания ниже.

      Многие работники не придают должного внимания данному документу, однако, он имеет важное значение для принятия верного решения о возможности наказания.

      Несущественные ошибки в работе могут быть повлечь объявления выговора или замечания. Если же ошибки носят систематический характер или их последствия нанесли тяжкий вред здоровью, нанесли значительный ущерб имуществу организации, повлекли значительные потери клиентов, то работник может быть уволен по статье 81 ТК РФ.

      Другие образцы объяснительных записок:

      • об опоздании на работу — образец;
      • о прогуле — образец.

      Как написать объяснительную об ошибке в работе?

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Ошибка в заполнении документов

      Обычно записка пишется вручную на листе бумаги виновным работником.

      В правом углу следует написать фамилию и инициалы лица, котором адресуется объяснения сотрудника. Ниже следует указать фамилию и инициалы автора, а также его должность и место работы.

      • Любой документ должен иметь название и заголовок, данный случай не является исключением – вверху пишется «объяснительная записка», а чуть ниже «об ошибке в работе» или иной заголовок.
      • Текст – это основная часть бланка, в нем нужно написать дату, когда допущена ошибка, а также ее суть – что именно произошло, какая ошибка допущена работником – какие правила и требования нарушены, что именно было сделано или не сделано.
      • После того как последовательно и кратко изложена ситуация, следует написать последствия – для других сотрудников, для работодателя, его клиентов, самого работника.
      • Информацию нужно излагать максимально правдиво, лучше, если работодатель узнает правду от самого работника, чем от его начальника.

      Возможные причины ошибки

      Важный момент в оформлении объяснительной записки – это указание причины ошибки. Следует подобрать такую причину, которая позволит минимизировать возможное наказание и вместе с тем будет максимально приближено к истине. Если причина действительно уважительная, то следует постараться подтвердить ее документально.

      Как правило, действительной причиной оказывается нарушение инструкций, требования и правил, установленных в организации, а также невнимательность и поспешность в исполнении какого-либо действия. Объяснить ошибку в работе можно своим болезненным состоянием, усталостью, загруженностью, исполнением обязанностей других отсутствующих сотрудников.

      Если вина признается

      Образец объяснительной об ошибке в работе бухгалтера, когда бухгалтер признает свою вину, но пытается сгладить ее степень приведен ниже.

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Объяснение ошибки бухгалтера

      Если вина не признается или ее нет

      Иногда вины работника в случившемся нет. Если сотрудник уверен в своей правоте, то в объяснительной нужно четко изложить свою позицию, не признавая вины в ошибке. Образец такой записке смотрите здесь.

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Работник не признает вины в ошибке

      В конце объяснительной записки следует честно признать свою ошибку, осознать ее и пообещать больше не допускать.

      Документ подписывается и передается начальству, руководству или в кадровую службу. Документ будет приложен к прочей документации, связанной с неисполнением работником его должностных обязанностей или прочих нарушений. Также предлагаем скачать образец объяснительной о невыполнении должностных обязанностей.

      Ниже можно скачать еще один пример написания документа в формате word бесплатно.

      Правильное оформление

      Образец объяснительной записки об ошибке в работе – скачать word.

      Объяснительная записка: основные правила написания | Электронный помощник секретаря (ЭПС)

      Действующий закон не устанавливает чёткого определения понятию «объяснительная записка». Несмотря на это в ходе трудовых отношений, складывающихся на государственных и коммерческих предприятиях, очень часто оформляется указанный документ.

      В большинстве случаев написание данной записки инициирует руководитель организации, служба охраны, правоохранительн ые органы. Такие действия обусловлены трудовым законодательство м, которое обязывает нанимателей требовать в ряде ситуаций письменное объяснение от работников о совершённых ими поступках (ТК: статья номер 199, статья номер 408).

      Отметим также, что в соответствии с рекомендациями к документации, необходимой для ИП при урегулировании с сотрудниками фирмы трудовых отношений, утверждённым в декабре 2011 года (под № 135), объяснительная записка выступает основанием для публикации приказа по кадровому составу.

      Если говорить в общем, то под объяснительной запиской подразумевается ненормативная документация, разъясняющая условия, причины действия, кого-либо происшествия, бездействия, наступления определённого факта. Она оформляется сотрудником компании и предоставляется руководителю, вышестоящим лицам.

      • Согласно конституции, а именно её статье под номером 27, составление указанной бумаги – это право, а не обязанность любого работника. В свою очередь наниматель обязан затребовать данный документ в письменной форме:
      • — до введения дисциплинарного взыскания (согласно статье 199 ТК РБ);
      • — до вынесения распоряжения, касающегося взыскания некой суммы с зарплаты работника (согласно статье ТК под номером 408).
      • В иных случаях руководитель обладает правом, однако вовсе не обязан требовать от работников предоставить разъяснение (для выяснения позиции сотрудника организации в конкретной ситуации, оценки причины совершённых действий, принятия каких-то решений).
      • Какими бывают объяснительные записки?
      • Рассматриваемый документ может быть:
      • • оправдательным (когда он содержит причины неправильного действия, бездействия);
      • • объяснительным (когда сотрудник предприятия поясняет деяния иных лиц, указывает обстоятельства, а также условия возникновения конкретных событий, случившихся по причинам, независящим от его).
      • Как правило, в нём рассматриваются вопросы, касающиеся следующих аспектов:
      • • появления на рабочем месте в состоянии опьянения (не важно при этом, является оно наркотическим, токсическим либо алкогольным);
      • • прогула либо вообще отсутствия в положенное время на рабочем месте;
      • • опоздания;
      • • хищения чужой собственности, совершённого на рабочем месте;
      • • нарушения норм и требований охраны труда;
      • • аморальных поступков;
      • • предоставления неверной информации в различные инстанции;
      • • дисциплины;
      • • некачественного, неполного выполнения обязанностей.
      • Правила составления объяснительной записки
      • Объяснительная записка оформляется на листах А4 индивидуально и в одном экземпляре.
      • На некоторых предприятиях используется унифицированная форма представленного документа, которая утверждена 14 мая 2007 года под номером 25 (в такой ситуации предварительно издаётся приказ либо распоряжение по поводу утверждения, применения выбранной формы).
      • Так как унифицированная форма имеет рекомендательный характер, утверждение своего варианта можно осуществить при помощи соответствующего «местного» нормативно-право вого акта.
      • В любом случае, объяснительная записка должна включать несколько частей:
      • • фактическую (здесь необходимо указать факты, послужившие поводом для создания рассматриваемого документа);
      • • причинную (здесь приводятся причины, которые могут объяснить сложившуюся ситуацию).
      • Каждая из них должна объективным образом отражать факты и давать им чёткое пояснение.
      • В отличие от докладной записки в рассматриваемом документе может отсутствовать логическая часть, где прописываются сделанные выводы, имеющиеся предложения.
      • Помимо всего, перечисленного выше, в объяснительной записке в обязательном порядке указывается следующее:
      • • наименование компании, где трудится работник;
      • • место составления бумаги;
      • • информация о получателе (ФИО, должность);
      • • наименование документа «объяснительная записка»;
      • • дата написания документа;
      • • зарегистрированн ый номер;
      • • ставится подпись.

      В ситуациях, когда работник отказывается писать объяснительную записку, оформляется специальный акт, в котором указываются свидетели (как правило, их количество – 2 человека).
      Конкретный образец пояснительной записки будет приведён ниже.

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Образец объяснительной записки об опоздании на работу

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Образец объяснительной записки об отсутствии

      1. Это нужно знать!
      2. Регистрация объяснительной записки производится в порядке, который установлен руководителем предприятия для регистрации внутренней документации.
      3. После того, как все материалы дела будут рассмотрены, наниматель либо иное уполномоченное на то лицо устанавливает/не устанавливает на документе резолюции для исполнителя (с указанием конкретных действий).
      4. Что касается срока хранения представленных документов, то для Министерства промышленности и подчиняющихся ему компаний он составляет 3 года.

      Как написать объяснительную на работе по поводу ошибок в работе и другие примеры

      Как часто мы слышим еще со школьного возраста это слово. Опоздал — пиши объяснительную, плохо вел себя — объяснительная и так далее. Покинув двери школы, в институте происходит примерно то же самое, и закончив его, получив высшее образование, мы устраиваемся на работу. Однако тут нас ждет тоже самое, в случае неверно выполненной работы, опоздания или нарушения каких либо правил.

      Давайте разберемся что такое объяснительная.

      Объяснительная записка — это документ, обязывающий человека объяснять ряд причин, связанных между собой, последний из которых будет, скорее всего, негативный итог.

      Причины, по которым человек может подавать такой документ работодателю, могут быть совершенно разные, начиная от того, что работник опоздал на работу, заканчивая провалом огромного проекта.

      На самом деле у работника может быть масса причин, по которым он может опоздать на работу начиная от уважительных семейных обстоятельств, и заканчивая тем, что “черная кошка перебежала дорогу, я стоял и ждал, пока кто-то перейдет через улицу раньше меня”. Однако имеет место такой случай, когда объяснительная является всего лишь сопроводительным текстом к более главному документу, являясь неким вступлением к главному документу.

      Конечно, работодатель вправе потребовать с работника объяснительную, в случае несоблюдения установленных им правил работы (согласно ТК).

      Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

      Как писать объяснительную

      Данный документ должен быть выполнен на листе формата А4, и желательно что текст был набран на компьютере, так как почерк у некоторых людей может быть не сосем понятен. Нынешний Трудовой Кодекс не имеет конкретного образца для написания данного документа, но все же существуют некоторые не гласные правила написания объяснительных.

      Такой документ пишется на имя директора или генерального директора данной организации. “ Шапочка” располагается в правом верхнем углу с указанием фамилии имени отчества руководителя, занимаемой должности работника и указанием собственного Ф.И.О.

      Далее на середине листа пишется сама объяснительная, в которой указывается повторно ФИО; далее указывается причина самого проступка. Ниже, слева располагается дата, справа подпись.

      Каковы могут быть последствия совершенного проступка?

      • замечание;
      • выговор (строгий выговор);
      • лишение премии;
      • штраф;
      • увольнение с работы.

      Последнее чревато только в тех случаях, когда нарушение дисциплины, трудового порядка и прочего является систематическим либо же работник находится в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, но лишь в том случае, если это будет зафиксировано медицинским работником, и будет сделано соответствующее медицинское заключение.

      Для того, чтоб записка носила деловой характер, нужно постараться максимально логично и без сленгов изложить краткую информацию или ряд причин, по которым вы не выполнили проект, опоздали на работу или вовсе не явились на нее. Также не стоит забывать о том, что ложь в таких вещах не приветствуется.

      Во-первых, она может только усугубить отношение работодателя к данной ситуации, во вторых, может раскрыться. “Все тайное становится явным”, что может привести к увольнению и прочим неприятным событиям.

      Чаще всего работник беспрекословно предоставляет объяснительную своему руководству.

      Однако, бывают те случаи, когда начальник в устной форме просит подчиненного предоставить записку, но последний отказывается это делать.

      • В таких случаях законодательством предусмотрен Акт об отказе предоставить объяснительную.
      • Таким образом, работодатель имеет рычаги влияния на работника, посчитавшего, что он не обязан предоставлять документ.
      • Причины, как и последствия могут быть совершенно разными.

      Пример объяснительной записки по поводу ошибок в работе

      Генеральному Директору

      ОАО”ЮЖМАШ СТРОЙ”

      Колесниковому М.Н.

      руководителя отдела маркетинга

      Бондаренко В.В.

      Я, Бондаренко Валерий Витальевич, руководитель отдела маркетинга не смог выиграть тендер 12.09.2015 г. по причине предоставления не актуальных цен.
      Обязуюсь в срок 3 месяца исправить положение, и выиграть повторный тендер.

      Возможно, вам также будет интересно:

    • Моя напарница старуха изергиль ошибка
    • Моя любимая ошибка часть 2
    • Моя любимая ошибка хантер
    • Моя любимая ошибка фильм 2021
    • Моя любимая ошибка скачать кэмерон скачать бесплатно

    • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
      0 0 голоса
      Рейтинг статьи
      Подписаться
      Уведомить о
      guest

      0 комментариев
      Старые
      Новые Популярные
      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все комментарии