анонимно, Женщина, 42 года
Моя сестра в 40 лет родила второго ребенка. Через два года (в 2014 г.), случайно задев грудь, она почувствовала боль в левой молочной железе. При самодиагностике обнаружила уплотнение диаметром 1,5-2 см. К врачу не обращалась.Через год на медосмотре проходила УЗИ, где также подтвердили наличие изменений в груди и отправили к онкологу. В общей сложности к онкологу она обратилась только через два года, после обнаружения уплотнения (в 2016г.) За это время уплотнение выросло в диаметре до 4-5 см. Самочувствие нормальное, за исключением дискомфорта в груди. В анализах были повышены лейкоциты и повышено давление. Онколог взял пункцию и направил на маммографию. По результатам которых он сказал, что высока вероятность рака, но предложил переделать пункцию. Переделали, результат тот же, вроде рак, но какие-то сомнения. Отправил к заведующему, тот предложил сделать пункцию под контролем узи. По результатам, сказали, что есть раковые клетки. Я не знаю как надо, но у нас делают так. Под местным наркозом ей удалили опухоль, отправили на диагностику, пока зашивали, пришел результат, сказали все нормально, приходите на перевязку. Она неделю ходила на перевязку, радуясь, что все обошлось,а когда пришла снимать швы, ей сказали, что то была предварительная диагностика, а весь материал они отправляют на гистологию в другой город, пришел результат РАК. Назначили химию. За два года после обнаружения опухоли, кроме увеличения опухоли в диаметре, никаких изменений в самочувствии нет, метастазов нет, лимфоузлы в норме. Человек не чувствует себя больным. Назначили химию. После первого блока снизился гемоглобин, второй блок отложили. Меня больше всего волнует, что за два года не образовались метастазы и лимфоузлы чистые. С одной стороны это очень хорошо, с другой стороны закрадывается сомнение, а не ошибка ли это? Или действительно, рак может так долго не давать подозрительных симптомов? Может ли диагноз быть ошибкой и куда обратиться сейчас, когда опухоль вырезана, чтобы передиагностировать?. Или не стоит проверять, а лечиться и радоваться, что нет метастазов?
Врач онколог, маммолог, хирург Алексей Галкин. Стаж 18+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема от 2000 руб.
Золотой стандарт для определения HER2 не установлен. Согласно ASCO/CAPs примерно 20% тестов HER2 могут быть неточными. К ним относятся преаналитические, аналитические и постаналитические переменные.
Причины неточностей анализа статуса HER2/neu
К таким преаналитическим переменным, которые влияют на производительность ИГХ или FISH относятся:
- время, необходимое для фиксации образца ткани;
- продолжительность его нахождения в растворе фиксатора;
- последующая обработка.
Такие переменные считаются менее значимыми при использовании методов гибридизации ISH, основанных на амплификации генов, и более значимыми для ИГХ, поскольку ДНК более стабильна, чем белок.
Время до фиксации, то есть время между биопсией или резекцией и помещением образца в фиксатор, должно быть как можно короче. Длительность фиксации оказывает большое влияние на результаты и является основным источником изменчивости. Для ИГХ предложен минимальный период фиксации 6-8 ч, руководящие принципы ASCO/CAP рекомендуют, чтобы фиксация не превышала 48 ч.
ИГХ обнаруживает сверхэкспрессию HER2 на уровне белка и зависит от условий проведения процедур тестирования. К ним относятся в дополнение к трем вышеперечисленным: денатурация, нагревание, извлечение антигена, используемая процедура окрашивания и интерпретация окрашивания. Несмотря на то, что существуют методы извлечения антигена, они могут привести к ложноположительным результатам иммуногистохимии.
Для определенного анализа нужно выбирать свой способ фиксации тканей.
Некоторые фиксаторы, химические вещества или тепло, могут помешать анализу FISH. Однако всегда применяется внутренний контроль для того, чтобы отличить отрицательный результат от неинформативного.
А например, иммуногистохимия способна ошибочно классифицировать опухоли на основе фиксированных формалином и внедренных в парафин образцов. А если использовать замороженный образец ткани того же пациента, то можно получить более точный результат. Фиксация формалином и парафиновое встраивание приводят к появлению множества артефактов, которые сбивают результаты анализа с толку. Очень трудно понять, получается действительно достоверный результат или ошибочный. Так утверждают многие специалисты. Результаты теста ИГХ наиболее надежны для свежих или замороженных образцов тканей. ИГХ является ненадежным способом тестирования тканей, которые сохраняются в воске или других химических веществах.
Тестирование FISH является предпочтительным способом оценки сохраненных образцов тканей.
- Аналитические факторы – аппаратура и квалификация специалиста также играют роль, и оказывают влияние на достоверность анализа HER2. Чтобы избежать ошибок, необходима регулярная калибровка микроскопов, использование стандартизированных лабораторных процедур, постоянное профессиональное развитие и специализированные программы обучения персонала.
- Постаналитические факторы связаны с интерпретацией результатов анализа, анализом изображений, отчетностью и постоянным обеспечением качества. Интерпретация ИГХ обычно выполняется вручную, включается субъективный фактор и результаты могут варьироваться в зависимости от опыта и бдительности наблюдателя. Например, при анализе ИГХ можно опросить двух патологоанатомов, смотрящих на один и тот же слайд, и один может назвать это 2+ положительное окрашивание, а другой может назвать это 3+ положительное окрашивание.
Оценка с помощью FISH и более новых методов тестирования HER2 CISH, SISH или DDISH, автоматизирована, поэтому является более объективным и количественным, чем с помощью иммуногистохимии. Например, интерпретация теста Fish HER2 – это гораздо более объективный процесс. С помощью анализа FISH патологоанатом подсчитывает фактические копии генов HER2, которые появляются в виде красного “сигнала” в окрашенном в синий цвет ядре раковой клетки, видимом через микроскоп.
Выделяют еще три основных фактора, которые могут привести к неправильному результату:
- Второй анализ на новом срезе фиксированной формалином, залитой парафином ткани, которая поступает из другой части опухоли, может дать другой результат. Хотя такие опухоли встречаются нечасто, но они могут быть HER2-положительными в одних местах и HER2-отрицательными в других.
- Иногда вся хромосома, на которой расположен ген HER2 (наряду с тысячами других генов), амплифицируется в опухолевой ткани. Это называется полисомией хромосомы 17, и ее можно неверно истолковать как амплификацию гена HER2.
- Техническая ошибка в анализе ИГХ (например, если дозатор, который выпускает каплю окрашивающего реагента на предметное стекло, не открывается) может быть обнаружена только путем включения контрольного образца ткани, а он, как известно, набирает 3+ на том же предметном стекле, что и тестируемая ткань. Если такой контрольный образец не используется, отсутствие окрашивания может быть неверно истолковано как отрицательный результат теста. Анализы FISH, в отличие от ИГХ, имеют встроенный контроль для предотвращения ложных отрицательных результатов.
Независимо от того, какой выбран метод определения HER2/neu статуса (иммуногистохимический или с помощью гибридизации FISH, CISH, SISH или DDISH), необходимо, чтобы он был проведен с соблюдением всех требований. Если получен двусмысленный результат, требуется проведение повторного анализа другим методом. Только так можно получить достоверные сведения о статусе HER2. И только таким образом определить возможность проведения таргетной терапии, которая значительно повышает выживаемость пациентов с раком молочной железы.
Продолжение статьи
- Часть 1. Статус HER2 при диагностике опухолей молочных желез. Характеристика. Часть 1.
- Часть 2. Статус HER2 при диагностике опухолей молочных желез. Иммуногистохимическое тестирование. Тесты ISH.
- Часть 3. Ошибки при определении статуса HER2.
Диагностика заболеваний редко обходится без инструментальных и лабораторных исследований. Оценки симптомов недостаточно — нужно узнать, что происходит внутри органов и тканей. Одним из наиболее точных методов обследования является биопсия. Врач производит забор тканевого материала в области предполагаемого патологического процесса с целью его дальнейшего изучения. Микроскопический анализ полученного образца помогает выявить характерные для определенного заболевания изменения. В онкологической практике биопсия считается информативным методом уточнения типа опухоли, ее стадирования.
- Что это за анализ?
- Показания к проведению
- Виды и способы проведения биопсии
- Подготовка
- Может ли биопсия быть ошибочной?
Что это за анализ?
Биопсия — высокоинформативный способ обследования, применяемый в случае необходимости анализа клеток в определенной анатомической области. Забор тканей с их последующим обследованием с помощью микроскопии дает возможность точно оценить клеточный состав. Без такой процедуры сложно обойтись, если врач подозревает наличие доброкачественного или злокачественного новообразования в определенном органе. Это уточняющее исследование, дополняющее результаты других диагностических процедур. Онколог анализирует результаты биопсии, рентгенографии, эндоскопии и иммунологических тестов совместно.
Онкологические заболевания развиваются быстро и угрожают жизни пациента. Нужно как можно раньше выбрать наиболее эффективную схему лечения. Именно с этой целью проводится биопсия. По результатам процедуры врач приходит к выводу, какие травматичные или даже опасные с точки зрения осложнений способы лечения уместны в данном случае. Подбирается тактика оперативного вмешательства, радиотерапии, химиотерапевтического лечения. Все это было бы невозможно без точного определения типа опухоли, ее стадии и распространенности в организме. Нужны цитологические и гистологические тесты.
В качестве примера можно привести злокачественное новообразование прямой кишки, растущее в нижней части органа. В качестве основного метода лечения выполняется иссечение этой анатомической структуры с последующим формированием колостомы для выделения каловых масс. Если диагноз не был полностью подтвержден, подобное вмешательство не проводят. Оно может по ошибке сделать пациента инвалидом.
Показания к проведению
Подобная диагностическая процедура требуется, если врач предполагает о наличии патологического процесса, подтверждение которого невозможно с помощью других способов исследования. В большинстве случаев это онкологические болезни, однако область применения биопсии ими не ограничивается. Например, такое исследование часто назначают гастроэнтерологи для оценки состояния слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Определяется вид воспалительного процесса, подбирается способ его лечения. В гинекологии и эндокринологии этот метод дает возможность определить причину нарушения фертильности, обнаружить ранние признаки воспаления и дисплазии.
Также биопсия необходима для определения особенностей течения и степени тяжести патологического процесса при болезнях печеночной ткани, почек, головного мозга, мышц и других анатомических структур. Это важно для подбора и изменения схемы медикаментозной терапии. По результатам анализа врач определяет прогностические данные.
Виды и способы проведения биопсии
В современной клинической практике чаще всего используют следующие методики выполнения биопсии:
- Мазки, соскобы и бритвенный метод. Зачастую специалисту требуется небольшое количество материала для постановки диагноза. Можно выполнить мазок и получить все необходимые данные при его последующей микроскопии. Например, такой способ часто применяют в гинекологии. Бритвенная биопсия предполагает иссечение тонкого участка кожного покрова с помощью скальпеля или другого инструмента.
- Тонкоигольная пункция. Такая процедура тоже подходит для случаев, когда достаточно получить немного клеток. В область предполагаемого патологического процесса вводится тонкая игла, захватывающая тканевой образец.
- Толстоигольная пункция. Позволяет произвести забор большого образца тканей без иссечения. Ее назначают при злокачественном новообразовании молочной железы, печеночной ткани, предстательной железы. Трепан-биопсия подходит для исследования кожного покрова, костномозговых структур. Используется специальный инструмент в форме цилиндра.
- Аспирационный метод. Это современная техника забора материала, при котором используется вакуумный прибор в форме цилиндра. В качестве механизма применяется отрицательное давление. Прибор присоединяют к игле. Аспирация дает возможность взять несколько образцов в разных участках анатомической структуры.
- Операционная биопсия. Проводится непосредственно во время операции, когда врач иссекает опухолевую ткань. Это высокоинформативное исследование, позволяющее оценить состояние большого количества тканей. Минус такого вида процедуры — определить тип болезни можно только после операции. Плюсом можно считать совмещение лечебной практики с достоверной диагностикой.
- Эндоскопическая биопсия. Проводится во время диагностики внутренних полостных структур, вроде пищеварительного или респираторного тракта. С помощью эндоскопа врач осматривает подозрительные участки тканей и выбирает место забора материала. Плюсом такой техники можно считать повышенную точность результатов исследования.
Способ проведения диагностики выбирают в зависимости от анамнеза пациента.
Подготовка
В большинстве случаев специально готовиться не следует. Достаточно прийти к врачу в день проведения процедуры и подписать необходимые документы. Специалист объяснит, как будет проходить обследование. Расскажет о рисках и возможных неприятных ощущениях. Определенные виды биопсии выполняют под местным обезболиванием. Реже требуется наркоз. Пациент может сам выбирать комфортный для него способ выполнения диагностики. В случае наркоза нужны специальные подготовительные процедуры.
Для биопсии характерны стандартные осложнения, возникающие при других видах вмешательств. Возможно кровоизлияние, инфицирование тканей. Реже возникает травматизация внутренних органов. Такие негативные последствия редки, но врач обязательно уведомляет пациента о рисках.
Может ли биопсия быть ошибочной?
Достоверность исследования зависит от способа его проведения, анамнеза пациента, опыта врача и других факторов. Например, при пункции специалист может получить образец тканей без злокачественных клеток, если игла попала в соседнюю с опухолью область. В этом случае возможен ложноположительный результат. Онкологи учитывают такую вероятность, и всегда назначают уточняющие исследования. Диагноз не ставится только на основе результатов одной процедуры. Всегда проводится комплексная оценка состояния организма.
Биопсия молочной железы
Биопсия — это механизм получения клеток или фрагмента ткани, которые потом исследуются под микроскопом.
Про результаты биопсии СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
NB! Биопсию сразу после УЗИ можно делать только девушкам до 30 лет, да и то — при явной фиброаденоме или кисте (Bi-Rads 2 и 3).
Девушкам после 30-35 лет при обнаружении чего-то по УЗИ, требующего биопсии — перед биопсией ПОКАЗАНА МАММОГРАФИЯ!
При подозрении на рак молочной железы (Bi-Rads 4) или раке (Bi-Rads5) — биопсию необходимо делать только после всех запланированных обследований молочной железы — маммография, МРТ, КТ, ПЭТ. Потому что от биопсии может появится гематома, отёк, реакция лимфатических узлов. Всё это может исказить результаты последующих обследований в сторону ухудшения картины и (при выявлении рака) потребовать (ошибочно) более агрессивного лечения.
Всё о системе Bi-Rads СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Где сделать биопсию
При раке молочной железы мы выполняем биопсию в ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова под контролем УЗИ каждый будний день — по полису ОМС — бесплатно. Для этого необходимо (после очного осмотра сотрудника Центра с 9:00 до 13:00) явиться с направлением (форма 057/у-04) из районной поликлиники «на биопсию» или «на обследование».
Также в ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова биопсии выполняются под контролем маммографии (стереотаксическая биопсия) на ультрасовременном маммографе с функцией томосинтеза (оптимально при непальпируемых мелких опухолях, невидимых по УЗИ, скоплении микрокальцинатов и у девушек с имплантами).
Платно сотрудники Центра выполняют биопсии по будним дням в ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова при отсутствии направления и при доброкачественных заболеваниях, а также в частных центрах, где они совмещают в вечернее время (смотрите по ссылке внизу открывшейся страницы).
Биопсия груди
Виды биопсии молочной железы следующие:
Соскоб
Применяется при поверхностных опухолях, например при раке соска или Педжета. При этом легонько скребут по опухоли или язве краем предметного стекла, а слущенные при этом клетки размазывают по стеклу и отправляют на анализ.
Мазок-отпечаток
Применяется при поверхностных изъязвлённых опухолях (которые мокнут или/и кровоточат). При этом предметное стекло просто прикладывают к язве. Приклеивающиеся при этом к стеклу клетки идут на анализ. Этот метод менее информативен, чем соскоб: клетки могут просто не приклеиться.
Анализ выделений
Просто выделения из соска наносятся на стекло для рассмотрения под микроскопом; подходит для обнаружения папилломы протока: тогда находят клетки папилломы, реже — рака молочной железы. Если при анализе выделений обнаружили эритроциты — показана операция (дуктэктомия).
Биопсия больно
Вышеуказанные способы биопсии — почти безболезненные. Лишь при соскобе умеренная болезненность может присутствовать.
Нижеуказанные способы биопсии связаны с болевыми ощущениями из-за прокола кожи железы. Интенсивность этих ощущений сопоставима с внутримышечной инфекцией. В сосок Вам никто колоть не собирается.
Тонкоигольная биопсия
Тонкоигольная биопсия молочной железы ещё называется аспирационной биопсией.
Аспирационная биопсия
Она же ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) — делается обычным шприцем. Она подходит для доброкачественных опухолей (кист и фиброаденом) и для лимфатических узлов — при подозрении на их метастатическое поражение при раке молочной железы.
ТАБ
При тонкоигольной аспирационной биопсии получают минимум клеток, которые набиваются в иголку. Их достаточно только чтобы дать ответ при доброкачественном процессе или выявить рак, но для того, чтобы дать характеристики рака — объёма полученного при ТАБ материала — недостаточно.
Поэтому (при раке) после тонкоигольной аспирационной биопсии всегда потребуется трепанобиопсия — для определения ИГХ опухоли. Мы — при подозрениях рака — предлагаем сразу трепанобиопсию.
Тонкоигольная аспирационная биопсия
Просто шприцем на ощупь или под контролем УЗИ делается прокол. За счёт разряжения поршня в иглу засасывается содержимое, которое намазывается на предметное стекло. Стёкла после высыхания окрашивают и рассматривают под микроскопом.
Результативность тонкоигольной аспирационной биопсии много больше, если для прокола используют розовую иглу вместо зелёной и неоднократно в разных направлениях (веерно) прокалывают опухоль с разряжением поршня шприца 20 мл. Современные технологии позволяют сделать даже иммуногистохимический анализ опухоли по материалу, полученному таким способом (жидкостная цитология).
Цитологическое исследование
Цитологическое исследование представляет собой рассмотрение под микроскопом отдельных клеток после взятия на анализ выделений из соска, мазка-отпечатка, соскоба или стёкол после аспирационной биопсии.
Анализ на онкоцитологию
Все вышеуказанные мероприятия по забору отдельных клеток, а не кусочка ткани для исследования — чтобы потом их рассмотреть под микроскопом на предмет наличия раковых клеток — называются анализом на онкоцитологию.
Трепанобиопсия
Трепанобиопсия молочной железы или трепан (делается специальной иглой, она позволяет получить столбик ткани и оптимально подходит для рака молочной железы и подозрении на него, так при ней получают больше ткани, чем при аспирационной биопсии, а материала достаточно для определения свойств опухоли — ИГХ). Игла для трепанобиопсии более толстая, чем для пункции.
Трукат
Трукат — та же трепанобиопсия. Стандартно при трепанобиопсии на анализ берут 4 фрагмента (4 выстрела через один и тот же прокол). Считается, что 1 из этих 4-х кусочков будет не информативный. Правильно взятый образец тонет в растворе формалина. Если попали в жир, а не в опухоль — кусочек плавает на поверхности.
После такой биопсии чаще бывают гематомы, чем после тонкоигольной. Поэтому очень важно сразу плотно прижать место биопсии на 3-5 минут (за это время в поврежденных сосудах формируется кровяной сгусток).
Вакуум-аспирация
Вакуумная аспирационная биопсия или ВАБ (аналог трепанобиопсии, но за счёт вакуумного разряжения ткань «засасывается» в иглу и её забирается больше, чем при обычной трепан-биопсии). Про ВАБ смотрите ниже на этой странице.
Трепан биопсия
Трепанобиопсия опухоли молочной железы показана всем пациенткам с подозрением на рак. Трепан-биопсию у больных с раком груди нужно делать только после маммографии, после МРТ молочных желёз или после КТ грудной клетки: потому что после трепан биопсии может появиться отёк или возникнуть гематома, или отреагировать лимфатические узлы. И тогда по маммографии, МРТ, КТ могут быть получены результаты хуже, чем есть в действительности.
Биопсия пистолетом
Биопсия пистолетом — это и есть трепанобиопсия. Просто устройство для «выстрела» стреляет как пистолет.
Мы делаем трепан биопсию (по полису ОМС, ДМС и платно) под прицелом УЗИ
в день обращения пациента.
При трепанобиопсии из опухоли получают «столбик» ткани. Материала получают гораздо больше, чем при пункционной биопсии и его достаточно не только чтобы определить «рак или не рак», а выполнить иммуногистохимическое исследование — определить свойства рака. Это важно для планирования системного лечения (химиотерапии или гормонотерапии), которое иногда назначается перед операцией.
Трепанобиопсия под прицелом УЗИ или маммографии (стереотаксическая навигация) гарантирует большую частоту попаданий в опухоль, чем «на ощупь».
Кор биопсия
Кор биопсия или cor-биопсия — это то же самое, что и трепанобиопсия.
Результат трепанобиопсии биопсии делается за 3-7 рабочих дней. Для правильного определения тактики лечения необходим не только ответ «рак/не рак», а иммуногистохимический статус опухоли (ИГХ). Также результат биопсии необходим для оформления квоты на операцию.
Биопсия сколько раз
Если результат биопсии не совпал с клинической картиной — обычно пациенту предлагается повторить биопсию: после тонкоигольной — трепанобиопсию, а после трепан-биопсии — или её ещё раз (но под контролем УЗИ или маммографии), или предлагают эксцизионную биопсию и срочное исследование прямо во время операции. Короче, биопсию делают столько раз, сколько необходимо для уверенности доктора в её соответствии клинической картины и результатам обследований.
Подробнее о гистологическом и иммуногистохимическом исследовании опухоли при раке молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Эксцизионная биопсия
Эксцизионная биопсия — это когда при операции удаляется вся опухоль для её гистологического исследования; исследование может проводиться прямо во время операции — срочное исследование или «экспресс-анализ»; она применяется когда при трепанобиопсии или ВАБ рак не нашли, а по результатам обследования имеются веские подозрения.
Инцизионная биопсия
Инцизионная биопсия представляет собой удаление «подозрительного» места или часть опухоли для гистологического исследования; оправдано, когда при трепанобиопсии или ВАБ рак не нашли, а по результатам обследования веские подозрения остались, но всю опухоль удалить невозможно.
Гистологическому исследованию подвергается материал, полученный при трепанобиопсии, эксцизионной, инцизионной или вакуумной биопсии. Об этом СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Биопсия при операции
Всё удалённоеили полученное при биопсии при операции подлежит рассмотрению под микроскопом. По результатам этого исследования формируется полноценное гистологическое заключение. Для полноценного анализа фрагменты операционного материала специальным образом консервируются, вырезаются и исследуются.
Операционная биопсия
Есть вариант, когда рассмотрение под микроскопом удалённой опухоли или её фрагмента выполняется прямо во время операции (когда, например, по биопсии «не выявили ничего плохого», а сомнения остались, или когда пациент отказывается от биопсии перед операцией). Такой процесс называется операционная биопсия, а анализ называется «срочная биопсия» или «срочное гистологическое исследование».
Во время срочного исследования пациент ждёт его завершения под наркозом со всей хирургической бригадой. Занимает это от 20 минут. Никто не любит такого неэффективного времяпрепровождения, а потому делают операционную биопсию только в самых необходимых случаях.
Срочная биопсия
Для организации срочной биопсии необходимо специально договориться с работниками патоморфологического отделения, чтобы они, отложив свою рутинную работу, в авральном порядке работали именно над Вашей проблемой, а потом доделывали отложенную работу (рутинная оплата труда это не учитывает).
Из удалённой опухоли удаляется фрагмент, который замораживается, тонко режется, красится и рассматривается под микроскопом. При заморозке структуры клеток несколько меняются, что усложняет их идентификацию (злокачественные они или нет). Поэтому лучше, когда срочные исследования выполняют самые опытные морфологи, а не те, «чья очередь» или «кому поручено».
Точность биопсии
Точность биопсии зависит от того сколько ткани будет забрано для исследования (тонкоигольная биопсия подразумевает меньшее количество забираемой ткани, чем трепанобиопсия, а эксцизионная или операционная позволяет оценить максимальный объём ткани.
Ответ биопсии
Нельзя игнорировать опыт того, кто делает биопсию: неопытный чаще «промахивается».
Применение навигации (биопсия под контролем УЗИ, маммографии или МРТ) — при небольших непальпируемых опухолях — увеличивает надёжность и точность попадания.
Необходимо учитывать опыт того, кто исследует образцы под микроскопом: слабый специалист ошибается чаще, либо даёт «обтекаемые» заключения.
Наши специалисты делают биопсию опухоли молочной железы и при наличии имплантов
Биопсия сроки
Согласно Приказу №179н «О правилах проведения паталого-анатомических исследований» от 24 марта 2016 года Министерства Здравоохранения РФ, в п. 24 утверждены сроки биопсии — выполнения прижизненных патолого-анатомических исследований — с момента приемки материала в лабораторию.
Биопсия сколько
Согласно вышеуказанному приказу, ответ биопсии должен быть готов:
- для интраоперационного биопсийного (операционного) материала — не более 20 минут на один тканевой образец;
- для биопсийного (операционного) материала, не требующего декальцинации и (или) дополнительных окрасок (постановок реакций, определения), — не более 4 рабочих дней — для биопсии молочной железы на предмет есть ли рак;
- для биопсийного (операционного) материала, требующего декальцинации и (или) применения дополнительных окрасок (постановок реакций, определений), изготовления дополнительных парафиновых срезов, — не более 10 рабочих дней;
- для биопсийного (операционного) материала, требующего проведения дополнительных иммуногистохимических методов исследования с применением до 5 маркеров, — не более 7 рабочих дней — для ответа после операции со всеми возможными сложностями, всеми сомнениями и вопросами.
Сколько ждать биопсию
Платно можно организовать выполнение ответа биопсии за 2-3 дня.
Пункция с обезболиванием
Для обезболивания биопсии достаточно на 20-30 минут перед ней нанести на место прокола крем с анестетиком ЭМЛА.
Дополнительно делать укол для обезболивания — можно, но вы всё равно также ощутите прокол кожи для обезболивания, как и при биопсии.
Биопсия ошибка
Ошибки при биопсии могут быть связаны с тем, что недостаточно опытный врач выбрал неверный вариант биопсии (например, тонкоигольную вместо трепан-биопсии при раке), или врач не использовал средства навигации для точного попадания в опухоль (например, под контролем УЗИ или стереотаксическая биопсия под наведением при маммографии), а делал её «на ощупь»и не попал в опухоль.
Есть ещё вариант, когда взятый при биопсии образец ткани хранился, доставлялся или готовился к анализу с нарушением регламента (недостаток растворов для фиксации материала;
просроченные реактивы или их вынужденная экономия;
ручной, а не автоматический процесс приготовления препаратов)
— тогда препарат может демонстрировать иные свойства, чем были в исходной опухоли.
Есть ещё вариант, когда опухоль под микроскопом рассматривает не опытный специалист, а молодое и талантливое дарование.
В своей работе мы стремимся избегать указанных факторов и организуем обследование наших пациентов только у проверенных специалистов с соблюдением всех технологий.
Гематома после биопсии
Гематома после биопсии связана с повреждением кровеносных сосудов. Она чаще бывает у пациентов, принимающих «кроворазжижающие препараты» — Аспирин, Кардиомагнил, Варфарин, Ксарелто. Если Вы принимаете эти препараты — предупредите своего врача перед биопсией.
Для профилактики гематомы необходимо плотно прижать место биопсии сразу после неё на 3-5 минут. За это время в повреждённых сосудах возникнет тромб и риск развития гематомы исчезнет. Если Вы принимаете препараты, снижающие свёртывающие свойства крови — прижмите место биопсии на 10 -15 минут сразу после пункции.
После биопсии
Если после биопсии появился синяк или гематома — что-то делать уже поздно. Остаётся только ждать, когда само собой всё исчезнет. Если же гематома глобальная: выпирает, болит — возможно выполнить её пункцию для удаления, или её придётся её удалять хирургическим путём (через разрез).
Биопсия молочной железы под УЗИ
Многие врачи имеют надлежащий опыт и наверняка попадают в опухоль «на ощупь».
Биопсия молочной железы под контролем УЗИ — это когда по УЗИ контролируют точность попадания биопсийной иглы в опухоль молочной железы. УЗИ контроль необходим для биопсии небольших опухолей (до 1.0 см) — когда существует вероятность в неё не попасть, если делать биопсию «на ощупь».
Стереотаксическая биопсия
Это биопсия «под прицелом» маммографии. Она выполняется когда опухоль в молочной железе не видна по УЗИ, но видна при маммографии. Принцип её заключается в том, что компьютер помогает рассчитать место и глубину вкола иглы для трепанобиопсии: например, когда опухоль определяется только как скопление микрокальцинатов по маммографии, или когда опухоль очень мала — всего несколько милимметров.
В Санкт-Петербурге мы рекомендуем выполнять стереотаксическую биопсию у Пунановой Натальи Юрьевны (тел. 8(953)379-67-00).
Подробнее про маммографию СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Маммотест
Маммотестом часто ошибочно называют стереотаксическую биопсию молочной железы. Сам же маммотест — по принципу — полностью аналогичен вакуумной биопсии.
Биопсия под МРТ
Под контролем МРТ биопсия возможна. Такая аппаратура была установлена в СПб в ЛДЦ МИБС, но в связи с высокой стоимостью манипуляции и отсутствием способного её оплатить населения долгое время была невостребована.
Вакуумная аспирационная биопсия
ВАБ это та же самая трепано — биопсия, только в игле дополнительно создаётся разряжение (вакуум) для засасывания в неё ткани молочной железы. Это позволяет за один «выстрел» забрать чуть-чуть больше ткани, чем такой же по диаметру обычной иглой для трепанобиопсии.
На практике не совсем честные коллеги (имеющие в арсенале только данное оборудование) чрезвычайно завышают показания к данной манипуляции. Чаще всего они убеждают пациентов, что они «нашли» в груди (по УЗИ) множество «подозрительных образований», которые если «немедленно не удалить вакуумом — обязательно переродятся в рак». В заключении им пишется BIRADS 4, как подозрение на рак.
ВАБ
По правилам назначения ВАБ-удаления опухоли — она показана только при BIRADS 3.
При BIRADS 4 до назначения любой биопсии пациентке обязаны выполнить маммографию, УЗИ и (при подозрениях на рак) КТ грудной клетки с контрастом — чтобы «зафиксировать» состояние опухоли до её травмы от биопсии.
Предлагать таким пациентам (при подозрении на рак) можно только биопсию опухоли или ВАБ-биопсию, а не ВАБ удаление опухоли.
ВАБ фиброаденома
Мы неоднократно оперировали пациенток с фиброаденомами после ВАБ: крупные (более 2 см) фиброаденомы не исчезали — они просто были много раз продырявлены: метод приемлем для мелких фиброаденомы от 1 до 1.5 см. Более мелкие фиброаденомы не подлежат ВАБ удалению, а подлежат УЗИ-наблюдению или — максимум — биопсии (можно ВАБ, но достаточно и тонкяигольной или трепан). Фиброаденомы никогда и ни у кого в рак не перерождаются, у большинства — не растут, а если она «подозрительная» — то тем более показана только её биопсия, да и то — после маммографии или МРТ, или КТ с контрастом.
ВАБ киста
Что же касается применение ВАБ для лечения кист — то это полный развод: кисту (жидкость) можно высосать обычным шприцем при аспирационной тонкоигольной биопсии с тем же эффектом, но на порядок дешевле. Что касается введения склеразантов в кисты для их облитерации при ВАБ — это нелицензированная процедура с рядом возможных осложнений, так как используемые склерозанты не предназначены для введения в ткань молочной железы и мягкие ткани вообще.
ВАБ опухоль
Если при ВАБ-удалении опухоли в итоге обнаружили рак молочной железы — показано традиционное хирургическое удаление опухоли и операция на лимфатических узлах.
Если же злокачественную опухоль уже удалили методом ВАБ, то часто биопсию сторожевых узлов у этой пациентки осуществить уже невозможно!
Почему так подробно пишу — потому что притомили шарлатаны от медицины, которые пугают понапрасну пациенток всяким «перерождением и подозрением» и свой ВАБ продают им как панацею от всего на свете, устраняясь при проблемах.
Вакуумная биопсия при раке
У пациенток с раком молочной железы после попытки удаления вакуумной аспирационной биопсией ситуация была сложнее. Как правило, процедура выполнялась без надлежащего (при BIRADS 4) предварительного обследования: маммографии, КТ, МРТ. После «ВАБ — удаления» такой опухоли появлялись отёк, гематома и реакция лимфатических узлов. В итоге полноценно оценить изначальное состояние опухоли в молочной железе было уже невозможно, изменённые лимфатические узлы лишали пациентку шансов на биопсию сигнальных узлов или приводили к необходимости назначения химиотерапии перед операцией.
Некоторым пациенткам попытка удаления опухоли при помощи ВАБ выполнялась при явных метастазах в лимфатические узлы — которые из-за неполноценного обследования или других причин «были не замечены».
На операции в зоне «ВАБ удаления» опухоли у одних больных вместо неё была «каша». Поэтому таким пациенткам приходилось удалять гораздо больше ткани вокруг травмированной опухоли или даже делать мастэктомию: только потому что невозможно было достоверно оценить «чистоту краёв» резекции.
У других пациентов опухоль не находили вообще (была удалена при ВАБ). В таких случаях возникали вопросы по её стадии и последующему лечению (зависит от стадии). Как правило, таким пациентам назначалось более агрессивное лечение (предполагая более запущенную стадию).
К сожалению, к нам обращается всё больше таких пациенток …
Вакуум аспирация биопсия
Полной альтернативой вакуум-аспирационной биопсии при раке молочной железы является обычная трепано-биопсия.
ВАБ (вакуумная аспирационная биопсия) при раке является биопсией а не способом удаления злокачественных и подозрительных опухолей.
Биопсия лимфатических узлов
При доказанном раке молочной железы и подозрении на метастатическое поражение лимфоузлов можно выполнить их тонкоигольную аспирационную биопсию. При крупных узлах можно делать их трепанобиопсию.
При выполнении процедуры под контролем УЗИ меньше шансов случайно повредить подмышечные сосуды.
Также может выполняться эксцизионная и инцизионная биопсия лимфатических узлов (их удаление при операции для исследования).
Биопсия фиброаденомы
Биопсия молочной железы или пункция при фиброаденоме показана для того, чтобы доказать, что Ваша опухоль — действительно фиброаденома. Тогда за ней можно безбоязненно наблюдать и не спешить с операцией: фиброаденомы никогда не перерождаются в рак молочной железы. Если по результатам обследований (УЗИ) без сомнений подозревают фиброаденому, то достаточно выполнить её пункцию: тонкоигольную аспирационную биопсию или ТАБ.
При больших фиброаденомах, подозрительных на филлоидную опухоль можно сделать и трепано-биопсию.
Не желательно наблюдать за фиброаденомой без биопсии: неопытный врач УЗИ может ошибочно принять за фиброаденому рак.
Пункция кисты
Однозначно нужно делать пункцию (прокол) кисты молочной железы, если в ней по УЗИ есть разрастания, как на фото:
Эти разрастания могут быть папилломой протока или раком молочной железы. Перед пункцией такой кисты обязательно нужно сделать маммографию, а иногда и МРТ молочных желёз, так как после пункции тканевой компонент в полости кисты станет невидимым на фоне нормальной ткани молочной железы.
После удаления жидкости из кисты, можно выполнить трепанобиопсию тканевого компонента в её полости.
Кисты с разрастаниями (по УЗИ или МРТ) в перспективе необходимо оперировать.
Биопсия кисты
Видео как делают пункцию кисты груди или биопсию кисты.
Честно про УЗИ молочных желёз СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Прокол кисты
Мелкие кисты до 0.5 см молочной железы пунктировать не нужно — они могут появляться и исчезать в зависимости от фаз менструального цикла женщины. Они подлежат наблюдению по УЗИ раз в 3-6 месяцев. В рак они никогда не перерождаются.
Тонкоиголдьная аспирационная биопсия при крупных напряжённых кистах в груди помогает снять боль. Жидкость из них должна отправляться на цитологическое исследование (рассмотрение под микроскопом). Напряжёнными они становятся чаще из-за воспаления. Такая киста — крупная, почти шаровидной формы и болит.
![]() |
Слева Внизу слева Внизу справа |
![]() |
![]() |
Анализ выделений из соска
Если из соска молочной железы имеются выделения — лучше сделать их исследование под микроскопом.
Если выделения одинаковые справа и слева: светлые, прозрачные или мутные, желтоватые или даже грязно-бурые — то, скорее всего, их причина — гормональные изменения.
Настораживать должны кровянистые выделения из соска молочной железы.
Фото кровянистых выделений из соска, которые обязательно должны быть исследованы на предмет папилломы протока или подозрения на рак молочной железы
Фото выделений из соска, которые можно направить на исследование, как подозрение на папиллому протока молочной железы, но чаще они бывают из-за дисгормональных проблем:
Где сделать биопсию молочной железы
Биопсию груди желательно делать, уже запланировав день будущей операции. Потому что биопсия — это травма опухоли, и лучше чтобы между биопсией и операцией прошло как можно меньше времени.
В Университетском Маммологическом Центре мы делаем
трепано-биопсию опухоли в день обращения
Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.
Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург
Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте
Быстрая и надежная диагностика злокачественных новообразований — одна из основных задач современной онкологии. На поздней стадии многие опухоли выявляются достаточно просто, но прогноз в этом случае чаще всего оказывается неблагоприятным. Основные трудности для диагностики представляют именно ранние или редкие формы онкологических заболеваний, при которых симптомы еще отсутствуют, а опухоль при этом активно растет и метастазирует.
Вне зависимости от того, на какой стадии заболевания врачам удалось установить диагноз, известие о наличии онкологического заболевания, как правило, оказывается шоком для самого пациента и его близких.
Чтобы сократить время, необходимое для назначения оптимального лечения (а значит, в конечном счете, улучшить прогноз), следует убедиться в том, что лечащий врач достаточно компетентен и способен в сжатые сроки определить необходимый объем диагностических исследований.
Насторожиться следует в случаях, когда врач не может однозначно и просто описать имеющуюся проблему и предлагает, например, провести хирургическую операцию для диагностики или, напротив, предлагает лечение без обследования, не объясняя, какими средствами и с какой целью будет проводиться терапия.
В этих случаях рекомендуется обратиться к другому онкологу для уточнения диагноза и получения так называемого «второго мнения». В распоряжении врачей, работающих в современных клиниках, сегодня имеется широкий арсенал средств для диагностики и лечения онкологических заболеваний, важно лишь правильно выбрать место лечения и доктора, который обладает достаточной квалификацией для того, чтобы разобраться в проблемах конкретного пациента.
Также следует отметить, что лечение в специализированных медицинских центрах, работающих по самым современным протоколам, может оказаться более эффективным, нежели терапия по месту жительства, поскольку выбор препаратов для химиотерапии (равно как и других методов лечения) в таких клиниках, как правило, существенно шире.
Подозрение на рак — обследование
Для обследования пациента с подозрением на онкологическое заболевание или больного, диагноз которого уже установлен, но вызывает сомнения, могут применяться различные методы лабораторной и инструментальной диагностики.
Лабораторные общеклинические анализы показывают в основном неспецифические изменения. Особенно важны в онкологической практике показатели периферической крови и костного мозга, а именно — эритропоэз и изменения лейкоцитарной формулы. До 70–80% случаев рака сопровождаются гипохромной анемией с изменением формы и размеров эритроцитов. Количество лейкоцитов и степень их зрелости при разных заболеваниях значительно варьируют — от лейкопении до лейкоцитоза.
Рентгенодиагностика занимает одно из ведущих мест в онкологии, ее методы постоянно совершенствуются. Компьютерная, магнитно-резонансная томография и исследования с контрастом позволяют обнаружить опухоль и метастазы даже при небольших размерах.
Благодаря эндоскопическим методам можно провести детальный осмотр новообразования в полостях и полых органах, а также взять кусочек ткани на биопсию.
УЗИ чаще всего применяют в диагностике опухолей щитовидной и молочной желез, малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства, мягких тканей, лимфатических узлов. Это доступный и простой метод, чувствительность которого может достигать 90%. Под контролем УЗИ проводят аспирационную биопсию опухолей.
Гистологическое и цитологическое исследования позволяют установить морфологический диагноз, степень злокачественности процесса и выбрать подходящую тактику ведения пациентов. Без них в онкологии невозможно установить окончательный диагноз. Для обнаружения атипичных клеток на гистологический анализ берут кусочек ткани, полученный при биопсии или в ходе операции. Для цитологического исследования используется клеточный материал. На цитологии под микроскопом с высокой разрешающей способностью исследуют материал, полученный путем аспирации или отслаивания (эксфолиации) клеток. Его специально концентрируют, чтобы увеличить количество клеток в объеме материала. Его фиксируют, окрашивают и изучают под микроскопом на предмет атипичных клеток. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между злокачественными и доброкачественными опухолями.
Уточняющие методы обследования
Существует ряд обследований, которые помогают уточнить онкологический диагноз в сомнительных случаях.
Иммунодиагностика позволяет обнаружить антигены опухолевых клеток, которые отличаются от нормальных клеточных антигенов. Кровь и моча пациента содержат опухолевые маркеры, их выявляют при помощи реагентов, содержащих специальные антитела, при реакции ИФА. Наибольшую практическую ценность имеют такие антигены, как α-фетопротеин, PSA, СА-125, раково-эмбриональный антиген, хорионический гонадотропин, трофобластический В-глобулин.
Уточняющие онкологический диагноз обследования чаще всего сложные и дорогостоящие, поэтому не применяются массово в качестве скрининга. Но они обладают высокой точностью и в спорных ситуациях помогают врачу поставить верный диагноз. Уточняющая диагностика необходима не для удовлетворения академического интереса лечебного учреждения или врача, она призвана разрешить серьёзные сомнения в диагнозе, которые не отмели традиционные и не столь дорогие исследования. Возможно, с её помощью удастся разрешить вопрос «рак или не рак» или подобрать лучшее – оптимальное лечение опухоли. В любом случае эти исследования – крайняя необходимость, без которой невозможно решить важнейший для жизни вопрос, и тогда цена процедуры – вопрос совсем не главный.
Важен комплексный подход к диагностике, когда на начальном этапе выполняется стандартное и утверждённое клиническими рекомендациями обследование, а далее, по мере необходимости – крайней диагностической необходимости, поэтапно проводятся дополнительные исследования. Не все сразу, а только после тщательного анализа информативности предыдущего этапа. Перед каждым обследованием врач должен рассказать, на какие важные для пациента вопросы он надеется получить ответ, какие варианты ответов возможны, какие трактовки результатов удовлетворят его и помогут пациенту скорее начать лечение.
Можно назначать всё известное науке, используя всю установленную в медицинском центре аппаратуру, но также можно делать только необходимое, в оптимальном объёме и в разумные сроки. Стоимость процедур очень важна, но не важнее жизни. Наша клиника может предложить оптимальный подход во всём – и в диагностике, и в лечении, тем более что у нас есть всё, что позволит сделать это быстро и очень качественно.