Может ли быть ошибка при маммографии

Как часто при маммографии встречаются ложноположительные заключения?

Для уменьшения частоты ложноположительных заключений целесообразно проведение исследования 1 раз в 2 года – как при использовании 2D, так и 3D маммографии

Сотрудниками медицинского центра UC Davis Health было обнаружено, что около половины всех женщин по меньшей мере один раз в течение 10-летнего скрининга на рак молочной железы сталкиваются с ложноположительным заключением по маммограмме. Исследование проводилось ежегодно при помощи 3D цифровой маммографии. Такой риск значительно снижался при прохождении исследования 1 раз в 2 года. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Кроме того, авторы пришли к выводу, что 3D цифровая маммография лишь в небольшой степени снижает вероятность ложноположительного заключения в сравнении со стандартным 2D исследованием. Другие факторы характеризовались большим влиянием на частоту ложноположительных заключений – среди них частота скрининга, плотность молочных желез и возраст пациенток.

Злокачественные опухоли молочной железы занимают лидирующую позицию в списке онкологической заболеваемости. В России с этой проблемой сталкивается каждая десятая женщина. Раннее выявление и скрининговая маммография являются ключевыми элементами в стратегии по снижению риска развития запущенных стадий рака и смертности от этого заболевания.

Ложноположительная маммограмма отмечается в тех случаях, когда снимок расценивается как при наличии аномальных признаков при фактическом отсутствии рака молочной железы. В такой ситуации пациентка может быть вызвана на повторное проведение исследования. Несмотря на всю важность ранней диагностики, в некоторых случаях она может приводить к избыточному количеству исследований и необоснованных биопсий, финансовым и трудовым затратам, а также к излишнему беспокойству пациентов.

По данным исследования, около 12% двумерных маммограм требуют проведения дополнительного исследования, из них только 4,4% (в общей выборке 0,5%) действительно подтверждают диагноз злокачественного новообразования.
Авторы работы проанализировали данные Breast Cancer Surveillance Consortium из 3 млн скрининговых маммограм более 900 тыс женщин в возрасте 40-79 лет.

Согласно полученным данным, вероятность ложноположительного заключения в течение 10 лет была несколько ниже при использовании 3D маммографии – степень снижения была более выраженной для женщин с неплотными молочными железами, а также в случае ежегодного скрининга.

Было рассчитано, что в течение 10-летнего периода скрининга половина исследуемых женщин сталкивается с ложноположительным заключением по меньшей мере один раз, 17% – с рекомендацией по повторному исследованию в ближайшие сроки и 11% – с рекомендацией к проведению биопсии. При проведении 2D маммографии эти значения составили 56%, 18% и 12%, соответственно. Вне зависимости от типа скрининга, ложноположительные заключения встречались значительно реже у пожилых женщин в сравнении с более молодыми, а также при наличии большого количества жировой ткани в сравнении с плотными молочными железами.

Авторы приходят к выводу, что для уменьшения частоты ложноположительных заключений целесообразно проведение исследования 1 раз в 2 года – как при использовании 2D, так и 3D маммографии.

Источник: Ho Thao-Quyen H. et al. Cumulative Probability of False-Positive Results After 10 Years of Screening With Digital Breast Tomosynthesis vs Digital Mammography // JAMA Network Open. 2022

Наиболее часто обсуждаемая врачами разных специальностей (гинекологами, онкологами, семейными врачами, радиологами, маммологами) тема — раннее выявление рака молочной железы. До сих пор большинство профессиональных медицинских обществ рекомендует проведение ежегодных маммографий у женщин 40–50 лет (конкретный возраст зависит от страны). Однако появилось немало данных о том, что такой вид скрининга дает немало ложноположительных результатов, что приводит к необоснованному оперативному вмешательству. Все чаще врачи и пациенты говорят о гипердиагностике (или сверхдиагностике), за которой фактически скрывается врачебная или госпитальная ошибка. Но так ли это?

Споры о необходимости и эффективности скрининга

Основная цель любого скрининга — своевременное выявление предраковых состояний и злокачественных образований на ранних стадиях, когда есть выбор в методах лечения и терапия в большинстве случаев успешна. Но говоря о разных видах онкологических заболеваний, которые мы условно называем раком (к сведению читателей, собственно рак — это вид злокачественных образований из эпителиальной ткани), важно понимать, что есть быстро прогрессирующие и медленно прогрессирующие формы рака. Скрининг рассчитан как раз на медленно прогрессирующие новообразования, потому что в большинстве случаев быстро растущий рак выявляется случайно, уже при наличии определенной клиники, то есть жалоб и симптомов, которые вынудили человека обратиться к врачу.

Определения понятия «гипердиагностика» на самом деле не существует или же оно противоречиво, потому что подразумевает «перегиб палки» в действиях по выявлению какого-то заболевания. Некоторые врачи утверждают, что под гипердиагностикой они понимают выявление рака в тех случаях, когда он клинически себя не проявит в течение всей жизни человека. Но если рак себя не проявит, то стоит ли его искать? Может ли рак, который был обнаружен, исчезнуть без всякого вмешательства врачей? По этому вопросу также много разногласий, потому что мнение большинства людей основано на восприятии рака как фатального заболевания. Онкологи утверждают, что, в отличие от ряда других злокачественных новообразований, обнаруженный с помощью маммографии рак не исчезнет, поэтому его уже можно считать инвазивной формой рака.

Однако судить об эффективности скрининга можно только при сравнении двух групп людей: тех, у которых проводился скрининг, и тех, кто скрининг не проходил. Причем наблюдение за этими контрольными группами должно быть длительным — в течение 30–40 лет. Проведение столь продолжительного клинического исследования с вовлечением большого количества участников не может позволить себе ни один исследователь, ни одно лечебное учреждение.

В отношении маммографии нет достоверных данных, подтверждающих наличие случаев, когда бы маммография оказалась лишней, хотя ложноположительные результаты есть, как и при любом методе обследования. Маммография имеет свои рамки применения, обусловленные уровнем чувствительности аппаратуры. Но если с помощью данного метода все-таки были обнаружены какие-то изменения в груди, имеет смысл выбрать правильную тактику дальнейшего обследования для постановки точного диагноза и последующего оптимального лечения.

Немало споров возникает относительно того, кому из общей популяции женщин показана маммография. Когда женщина обращается к врачу, ее интересует вопрос, насколько предлагаемый врачом скрининг надежен при выявлении ранних стадий рака. Многие врачи рекомендуют сначала выделить группу высокого риска по развитию рака молочной железы и проводить регулярный скрининг в первую очередь у таких женщин. Нередко у представительниц этой группы имеется наследственная история рака. Поэтому по-прежнему нет точного ответа на вопрос: «Стоит ли всех женщин без разбора направлять для исследования на гены рака молочной железы?». Тем более что это обследование проводится чаще всего на коммерческой основе и стоит дорого.

Жаркие споры вызывает и вопрос возраста, с которого необходимо начинать скрининг на рак груди. В каждой стране могут быть свои рекомендации, но даже в одной стране рекомендации профессионалов могут значительно отличаться. Например, в США Американский колледж радиологов рекомендует проведение регулярных маммографий с 40 лет, Американское общество рака — с 45 лет, а Государственная организация по профилактике заболеваний (The US Preventive Services Task Force) — с 50 лет.

Данные большинства клинических исследований по раннему выявлению рака молочной железы основаны на наблюдении и обследованиях женщин от 40 лет и старше. Результаты исследований доказывают, что чем раньше у женщины выявлен рак, тем у нее больше шансов сохранить здоровье и продлить жизнь. Нередко реализацию скрининговых программ берет на себя государство, поэтому чаще всего они бесплатны для женщин, которые проходят профилактический осмотр. Но маммография не относится к дешевым методам обследования — она требует специального оснащения кабинетов и особой подготовки медперсонала. Далеко не все страны могут позволить себе бесплатные государственные скрининговые программы, которые бы охватывали огромные группы населения.

Таким образом, рекомендации в отношении возраста, с которого обязателен скрининг на рак груди, будут в большей степени отражать финансовый аспект проведения скрининга, скрытый от врачей и обычных людей, но основанный на рациональном подходе: какое количество женщин может пройти обследование бесплатно в данной стране в течение одного года (с учетом средней продолжительности жизни женщин).

Многие врачи рекомендуют изменить периодичность прохождения маммографии: с 40 до 50 лет женщинам желателен ежегодный скрининг, но с 50 лет он может проводиться уже раз в два года. Однако четких единых рекомендаций по этому вопросу пока нет.

Хотя все женщины после 40 лет должны проходить скрининг ежегодно, но сколько из них действительно это делают регулярно —- из года в год? Оказывается, всего 5–12 %, и это в развитых странах. К тому же достоверных данных, которые бы позволили сравнить, сколько женщин выживает после лечения среди тех, кто проходил скрининг регулярно, кто это делал периодически и кто не проходил его вообще, не существует. Объясняется это тем, что большинство женщин, причем даже в развитых странах, где подобные скрининговые программы бесплатны, не делают маммографию никогда, хотя статистика подтверждает, что чаще всего поздние стадии рака диагностируются у пациенток, не проходивших ранее маммографическое обследование. К сожалению, большинство женщин пока еще не понимают значение раннего выявления рака для их здоровья и жизни.

Причины гипердиагностики при маммографии

Но как часто диагноз «рак молочной железы» действительно оказывается ошибочным? Имеются в виду случаи, когда рак выявили с помощью маммографии, но после удаления молочной железы выяснилось, что диагноз не подтвердился. Данные на эту тему противоречивы — показатели колеблются от 0,25 до 31 %. Результаты зависят от того, в каких условиях проводится скрининг: насколько правильно оснащены кабинеты маммографии, как подготовлен медперсонал и кто оплачивает исследование, а также от того, кто оценивает эффективность скрининга. Например, эпидемиологи утверждают, что в 50 % случаев наблюдается гипердиагностика, однако врачи считают эти показателями преувеличенными. Многие специалисты соглашаются, что уровень ложноположительных случаев составляет 20–22%. Это значит, что у каждой пятой женщины с подозрением на рак диагноз не подтвердится. Приблизительно 10 % женщин, прошедших маммографию, предлагают дополнительное обследование, а 1–2 % пациенток назначают биопсию (хотя эти показатели должны быть выше при столь высоком уровне гипердиагностики).

Трудности в определении уровня гипердиагностики часто связаны с классификацией разных видов рака молочной железы — нигде четко не оговорено, какой рак врачи должны считать инвазивным и какие виды дополнительной диагностики предлагать женщинам.

На сегодняшний день самое крупное исследование по определению эффективности маммографии было проведено в Дании. В течение 17 лет почти 20 % всего женского населения этой страны в возрасте 50–69 лет проходило маммографию. Ученых интересовали и опухоли меньше 20 мм, что считалось непрогрессирующим раком, и опухоли больше 20 мм, что оценивалось как рак поздних стадий, или прогрессирующий рак. Выяснилось, что диагностика непрогрессирующего рака значительно улучшилась, тем не менее уровень гипердиагностики составил 24 % для всех видов рака молочной железы и более 14 % — для его поздних стадий.

Здесь мы подошли к еще одному важному моменту: эволюции взглядов на то, какие изменения в тканях считать доброкачественными, а какие — злокачественными. Впервые описание гистологической картины рака молочной железы сделали немецкие патологоанатомы в середине 19-го столетия. Современные технологии позволяют обнаружить новообразования диаметром от 5 мм, что невозможно было сделать еще 30 лет тому назад. Однако немало патологоанатомов утверждают, что «поведение» опухолей маленьких размеров отличается от крупных — многие небольшие образования могут остановиться в росте и не прогрессировать вообще никогда.

Значит, современные технологии обследования и анализ строения и «поведения» опухолей требуют ввести новое определение злокачественности (рака) для многих тканей, в том числе молочной железы. В особо сложных случаях применяется новый метод обследования — генотипирование, с помощью которого можно определить агрессивность новообразования и необходимость лечения.

Наиболее печальный и спорный аспект тотального скрининга состоит в том, что в большинстве стран мира большинство женщин не смогут позволить себе качественное лечение обнаруженного у них рака молочной железы. Возникает моральная дилемма: зачем предлагать всем женщинам скрининг, если они не смогут пройти лечение? Например, в результате бесплатного скрининга на рак шейки матки у многих женщин из развивающихся стран был выявлен и диагностирован рак, но в бесплатном лечении пациенткам было отказано. Поэтому множество врачей считает, что крупномасштабные скрининговые программы себя не оправдывают, поскольку они не меняют качество жизни большинства женщин, даже если рак был выявлен вовремя и прогноз лечения благоприятный.

Итак, взгляды на рак молочной железы трансформируются, проходит серьезное обсуждение этой темы специалистами разных отраслей медицины, что поможет выработать более рациональные практические рекомендации для врачей. А пока лучшие эксперты спорят и обсуждают новые данные многочисленных клинических исследований, прежние рекомендации остаются без изменений: ежегодная маммография рекомендована женщинам 40–50 лет, любые «находки» с подозрением на рак груди требуют дополнительного обследования (УЗИ, биопсия, МРТ и др.), поспешное оперативное лечение без подтверждения лабораторией гистологического строения опухоли не рекомендовано.

Что могут обнаружить на маммографии

С помощью маммографии может диагностировать следующие изменения:

  • Кисты. Распространенный вид изменений.
  • Фиброаденома. Доброкачественное новообразование, имеющее тенденцию к быстрому росту.
  • Кальцинаты. Представляют собой скопление кальциевых солей.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия. Часто диагностируемое изменение.
  • Опухоль.
  • Маммография может обнаружить кисты, фиброаденому, кальцинаты, фиброзно-кистозную мастопатию и опухоль в молочной железе.
  • В России проблема рака молочных желез остается актуальной, ежегодно диагностируют до 54 000 случаев.
  • Маммография может диагностировать рак молочной железы на ранней стадии, когда размер опухоли не превышает 1 см.
  • Маммография безвредна, допустимо многократное прохождение данного вида обследования.
  • Женщинам с генетической предрасположенностью назначают дообследование молочных желез с помощью УЗИ после маммографии.
  • Маммография более точная, чем УЗИ молочных желез.
  • Перед маммографией нельзя пользоваться присыпками или дезодорантами, лучше проводить обследование на 7-14 день менструального цикла.
  • Надежность маммографии приблизительно 78% в обнаружении рака молочной железы.
  1. Какие изменения может показать маммография
  2. Что можно определить с помощью маммографии
  3. Можно ли увидеть рак на маммографии
  4. Можно ли верить маммографии
  5. Почему после маммографии направляют на УЗИ
  6. Что более точно маммография или УЗИ
  7. Что нельзя делать перед маммографии
  8. Как часто ошибается маммография
  9. Что означают пятна на Маммограмме
  10. В чем опасность маммографии
  11. Какие симптомы рака молочной железы
  12. Как отличить мастопатию от рака молочной железы
  13. Кому нельзя делать маммографию
  14. Как на рентгеновском снимке выглядит рак молочной железы
  15. Как лучше обследовать грудь
  16. Что означает затемнение при маммографии
  17. Нужно ли делать маммографию при мастопатии
  18. Сколько ждать результат маммографии

Какие изменения может показать маммография

Маммография выявляет любые изменения в молочной железе: от мастопатий и доброкачественных образований типа фиброаденомы до рака (РМЖ) на ранней стадии. Также при помощи данного исследования диагностируются воспаления, кисты с размером и содержимым.

Что можно определить с помощью маммографии

Маммография — рентгенологическое исследование, позволяющее выявить ряд заболеваний молочных желез, в том числе злокачественные новообразования. В России до сих пор остро стоит проблема рака молочных желез. Ежегодно фиксируют до 54 000 случаев, по статистике рак диагностируют у каждой 8 женщины!

Можно ли увидеть рак на маммографии

С помощью маммографического скрининга можно увидеть в груди уплотнения с неровными контурами и диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Как правило, при регулярном маммографическом исследовании реально обнаружить опухоль, когда метастазы еще не проникли в лимфоузлы, а размер опухоли не превышает 1 см.

Можно ли верить маммографии

Маммография Абсолютно безвредно, допустимо многократное прохождение данного вида обследования. Пациентов в любом случае будет получена доза излучения, пусть и незначительная. Позволяет увидеть детализированную картину текущего состояния обследуемого органа и близлежащих к нему структур.

Почему после маммографии направляют на УЗИ

Железа становится хорошо видна на маммографии. Однако не у каждой женщины происходят такие изменения. Случается это из-за генетической предрасположенности. Этим женщинам назначают дообследование молочных желез с помощью УЗИ после маммографии.

Что более точно маммография или УЗИ

Главное, чем отличается маммография от УЗИ молочных желез — более высокая точность результата. Выбирать, какой метод диагностирования следует использовать, вправе лишь врач. Если молодым женщинам порой достаточно провести процедуру УЗИ, то дамам старше сорока могут назначить и маммографию.

Что нельзя делать перед маммографии

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Перед маммографией нельзя пользоваться присыпками (тальком) или дезодорантами, которые могут привести к затруднениям или ошибкам в диагностике. Обследование лучше проводить на 7–14 день менструального цикла.

Как часто ошибается маммография

Маммография успешно обнаруживает рак молочной железы, особенно у женщин старше пятидесяти. В целом надежность этого обследования — приблизительно 78%, то есть примерно в 78% случаев результаты маммографии, подтверждающие наличие рака молочной железы, оказываются верными.

Что означают пятна на Маммограмме

Кальцинаты Кальцинаты — это отложения кальция в ткани молочной железы. Они выглядят как маленькие белые пятна на маммограмме, могут быть вызваны раком, а могут иметь и доброкачественную природу. Есть два типа кальцинатов.

В чем опасность маммографии

Представляет ли маммография опасность? Нет. Лучевая нагрузка при маммографии значительно ниже, чем при рентгенографии легких (в несколько раз). Регулярное выполнение исследования не приводит к увеличению риска развития рака молочной железы.

Какие симптомы рака молочной железы

Самые распространенные симптомы рака груди — запомните их!

Втяжение кожи груди изменение размера, формы или плотности груди кровянистые или любые другие выделения из соска сыпь в области ареолы

Как отличить мастопатию от рака молочной железы

Главное отличие мастопатии от рака молочной железы заключаются в том, что боли в груди, выделения и уплотнения появляются временно — перед началом менструального цикла, а после его завершения — исчезают. При онкологии эти проявления будут постоянными.

Кому нельзя делать маммографию

Обычно, возраст 35 лет является относительным противопоказанием к проведению маммографии. При возникновении жалоб, пациентке обычно рекомендуют альтернативные методы исследования. Но при явных подозрениях на онкологию, маммографию могут назначить для уточняющей диагностики.

Как на рентгеновском снимке выглядит рак молочной железы

На снимке плотная ткань молочной железы выглядит белым пятном. Так как опухоли на снимке тоже выглядят белыми, выявление патологических новообразований затрудняется. Маммография играет важнейшую роль в диагностике рака молочных желез.

Как лучше обследовать грудь

Методы обследования молочных желез и показания к ним:

  • Осмотр
  • Пальпация
  • Маммография (цифровая)
  • УЗИ молочных желез и региональных лимфатических узлов
  • Пункционная биопсия тонкоигольная с исследованием клеточного материала (тонкоигольная аспирационная биопсия)

Что означает затемнение при маммографии

Маммография позволяет выявить очень маленькие опухоли молочной железы — до 0,5 см. и даже меньше. Подозрительные на опухоль участки обычно выглядят как затемнения.

Нужно ли делать маммографию при мастопатии

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии, выявленная при УЗИ и при клиническом обследовании, является показанием к проведению маммографического обследования и выполнению биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Сколько ждать результат маммографии

Специалист, который будет выполнять маммографию в клинике «Персона» расшифрует результат для вас в этот же день.

Оставить отзыв (1)

Маммография

Статистика говорит о том, что рак молочной железы поражает в среднем каждую восьмую американку. Это второй (после рака кожи) наиболее часто встречающийся тип рака, и второй наиболее опасный.

Американский Национальный институт онкологии (NCI) только в 2018 году выявил в США около 260 000 новых случаев инвазивного рака груди. Хотя показатель смертности в результате данного заболевания снизился за последние десятилетия, методы его диагностики по-прежнему считаются весьма противоречивыми.

Клинические испытания технологий диагностики рака молочной железы, включая маммографию, показали неоднозначные результаты. Более 85% американок в возрасте от 40 лет хотя бы раз делали маммограмму. Сегодня не все специалисты согласны с тем, какие процедуры следует рекомендовать, особенно женщинам до 50 лет.

В марте 2019 года, впервые за 20 лет, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США предложило внести поправки, касающиеся качества и безопасности процедуры маммографии. FDA признает, несмотря на тот факт, что маммография является, возможно, наиболее эффективным способом диагностики рака молочной железы, что она не способна выявить это заболевание у всех женщин, особенно у пациенток с высокой плотностью молочной железы (которая наблюдается у половины женщин старше 40). В этом случае достоверность маммограммы снижается. А значит врачи и их пациентки должны быть осведомлены о рисках, связанным с плотностью груди, и других факторах, затрудняющих точную диагностику рака молочной железы.

Рекомендации при стандартной маммографии

 Маммографию назначают по двум причинам: для диагностики рака молочной железы и его подтверждения, если другой анализ показал наличие раковых клеток. Однако она не может предотвратить или лечить рак.

Стоит задуматься, как часто делать маммографию: по необходимости, раз в год или дважды в год? Следует учитывать возраст, нежелательные последствия и еще множество факторов. Также необходимо понимать всю пользу данной процедуры, противопоказания и риски.

Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) опубликовала в 2009 году рекомендацию, согласно которой женщинам до 50  лет не стоит проходить маммографию ежегодно, если на то нет индивидуальных показаний. Подобное заявление идет в разрез с рекомендациями Американского  онкологичеcкого общества (ACS) и другими авторитетными группами, не давая точных инструкций, как защитить себя от рака груди.

Американский колледж терапевтов согласен с рекомендацией USPSTF, а Национальная коалиция по борьбе с раком молочной железы предупреждает женщин об ограничениях и потенциальных рисках маммографии.

Ниже представлены актуальные рекомендации по проведению маммографии, опубликованные Рабочей группой по профилактике заболеваний США в 2009 году:

  • Женщинам в возрасте от 50 до 74 лет рекомендована маммография раз в два года. USPSTF говорит о «высокой степени вероятности существования некоторой пользы от данной процедуры или некоторой вероятности значительной пользы».
  • Что касается женщин младше 50 лет, то USPSTF утверждает, что «решение проходить маммографию регулярно должно приниматься индивидуально, учитывая состояние женщины, а также риски и пользу данной процедуры».

 Эксперт по женскому здоровью доктор Кристиан Нортроп называет Рабочую группу по профилактике заболеваний США надежной влиятельной правительственной организацией, которая предоставляет беспристрастную информацию врачам, страховым компаниям и политикам. В 2009 году компания изучила доступную информацию и посоветовала женщинам проводить регулярную маммографию (раз в два года) с 50 лет, а не с 40.

Несмотря на существование других методов распознавания рака, USPSTF считает, что маммограммы очень эффективны при обследовании женщин старше 50 лет, находящихся в группе риска.

С другой стороны, Американское онкологическое общество представило следующие рекомендации, касательно диагностики рака молочной железы:

  • Женщины от 40 до 44 лет могут проходить ежегодную маммографию, если они этого хотят. При этом стоит учитывать риски и потенциальную пользу.
  • Женщинам в возрасте 45-54 следует проходить маммографию раз в год.
  • Женщины старше 55 лет можно проходить маммографию раз в два года или продолжить ежегодное обследование.

Данные инструкции относятся к женщинам со средним риском развития рака молочной железы. Женщины, в чьем личном или семейном анамнезе присутствует рак молочной железы и генетическая мутация, которая, как известно, увеличивает риск развития онкологии (такая как ген рака молочной железы 1), а также женщины, которые прошли лучевую терапию грудной клетки в возрасте до 30 лет, находятся в зоне повышенного риска развития рака груди.

Хотя Американское онкологическое общество говорит о том, что маммография способна диагностировать рак на его ранних стадиях (например, протоковую карциному in situ или ПКИС), оно также отмечает, что «маммограмма имеет свои недостатки», она может допускать ошибки. «Иногда необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, является ли та или иная особенность, выявленная при диагностике, раком или нет».

История метода исследования

Первое изучение всех достоинств и недостатков маммографии произошло несколько лет назад, когда технические возможности устройств были намного ниже. Клинические испытания безопасности этой процедуры были впервые проведены в 1970 годах, с тех пор они часто критикуются из-за большого количества недостатков и ограничений.

Подобные испытания были проведены США, Швецией, Канадой и Великобританией, они показали, что у женщин, прошедших маммографию на фоне обычных исследований, было больше шансов обнаружить рак молочной железы на ранних стадия, по сравнению с пациентками, которым было предложено только стандартное медицинское обслуживание.

В результате данного наблюдения ученые пришли к выводу, что было бы неэтично намеренно отказывать женщинам в маммографии ради проведения исследования. Таким образом, рандомизированные контролируемые слепые исследования в данной сфере были прекращены.

С тех пор другие исследования эффективности маммографии с участием женщин младше 50 лет были, как правило, менее точными. Маммограмму рекомендуют преимущественно женщинам старше 50 по двум причинам. Во-первых, в этом возрасте частота данного заболевания возрастает, во-вторых, в более молодом возрасте молочная железа более плотная, а значит результаты обследования будут менее точными.

Наиболее достоверные маммограммы у женщин в период постменопаузы, когда молочная железа содержит больше жировой ткани. Исследования обнаружили, что преимущества этого метода наиболее ограничены у женщин от 55 до 69 лет, но «за пределами этого возрастного диапазона никаких статистически значимых преимуществ не наблюдается».

Факты о невысокой точности маммографии у молодых пациенток в сочетании с недавними выводами о том, что данный метод диагностики может иметь определенные риски, заставили некоторые органы здравоохранения изменить свое мнение о том, стоит ли назначать данную процедуру женщинам. Вместе со знаниями о маммографии меняется и мнение специалистов. Но, как Вы узнаете позже, существуют совершенно реальные риски ежегодного обследования, «ложноположительных результатов» и сомнительных методов лечения.

 Возможные риски

В 2002 году британская некоммерческая организация «Кокран» провела анализ для изучения данных о маммографии и выяснила, что общее обследование может быть вредным, так как оно часто приводит к гипердиагностике и чрезмерному лечению. Она также обнаружила, что многие рекламные группы и веб-сайты в поддержку маммографии принимают спонсорство от данной индустрии без ограничений. Это приводит к тому, что некоторые организации рассказывают о возможностях маммографии,не упоминая ее недостатков. Подобная проблема возникает, когда дело доходит до лечения рака естественным путем, а не более агрессивными методами.

Причины, по которым маммография может увеличить риск развития рака:

1.      Гипердиагностика и чрезмерное лечение

Протоковая карцинома in situ (ПКИС) — это вид раковых клеток, представленный у 10% всех женщин, и у 15-60% женщин старше 40. ПКИС означает, что аномальные клетки были обнаружены в протоках молочной железы, но они не распространились за их пределы в другие ткани. ПКИС сам по себе не опасен для жизни, но его присутствие повышает риск развития инвазивного рака молочной железы в будущем. 

Но, как утверждает доктор Майкл Коэн, «ПСИК может присутствовать в организме женщины всю ее жизнь и не затронуть окружающие ткани… Мы не можем отличить те клетки, которые будут распространяться, от тех, которые не будут».

Этот факт создает некоторые проблемы для врачей, потому что если маммограмма подтверждает наличие ПКИС у женщин, они не могут сказать наверняка, как реагировать и лечить заболевание максимально эффективно. Для лечения аномальных клеток может быть предпринято множество инвазивных и опасных мер даже в случае, когда ПКИС не прогрессирует. Часто после его обнаружения пациенту рекомендуют начать лечение с хирургической операции, лучевой, гормональной или химиотерапии, чтобы остановить развитие онкологии.

С момента появления маммографии в 1970-х годах, частота обнаружения ПКИС резко возросла. Национальный институт онкологии США сообщил, что в 2004 году заболеваемость ПКИС составила 32,5% на 100 000 женщин. Для сравнения, в 1975 году цифра составляла 5,8% на 100 000. Существует мнение, что радиация и давления во время процедуры маммографии провоцируют рост заболеваемости. Но даже если это не так, существует реальная проблема чрезмерного лечения ПКИС и возникновения неблагоприятных побочных эффектов.

2.      Повышенное облучение

Во время маммографии организм подвергается дозе радиации выше, чем при рентгене грудной клетки. Существует мнение, что ионизирующее излучение приводит к мутации клеток, а механическое воздействие способствует распространению опухолевых клеток (как и во время биопсии).

Помимо низкой достоверности маммограмм у молодых женщин (в период пременопаузы), пациентки до 40 лет намного чувствительнее к излучению. Организация по борьбе с раком молочной железы выяснила, что «излучение во время проведения маммографии у женщин до 40 лет, а также, вероятно, у женщин до наступления менопаузы в целом, может увеличить риск развития рака». Она также утверждает, что излучение для беременной женщины даже опаснее, чем химиотерапия!

Риск развития рака молочной  железы увеличивается на 1% с каждой дополнительной единицей излучения. Отдел эпидемиологии и радиологии в Университетском медицинском центре Гронинген в Нидерландах обнаружил, что среди женщин, предрасположенных к онкологическим заболеваниям, риск развития рака в 1,5 раза выше у тех, кто был подвержен низкой дозе излучения. Если же ей были подвержены пациентки в возрасте до 20 лет, или процедура была проведена 5 и более раз, то вероятность появления рака молочной железы может увеличиться в 2,5 раза!

  Исследование, опубликованное Медицинской школой Гарварда также говорит о том, что с каждым Греем (единицей поглощенной дозы ионизирующего излучения) риск возникновения болезней сердца у женщин увеличивается на 7,4%.

3.      Стресс и тревога

Многих мало беспокоит тот факт, что в организме каждого человека так или иначе присутствуют раковые клетки. Наша иммунная система способна эффективно с ними бороться, если она не испытывает дефицита питательных веществ или переизбыток токсинов. Мы привыкли думать, что раковые или мутировавшие клетки не являются нормой и должны вызывать повод для беспокойства, но это не всегда так. Как мы упоминали выше, гипердиагностика и чрезмерное лечение могут принести больше вреда, чем пользы.

Что удивительно: повышенная озабоченность собственным здоровьем может отрицательно сказаться на нашем организме. Клинические исследования, которые проводились в течение последних 30 лет доказали сильную связь «хронического стресса, депрессии и социальной изоляции с развитием онкологии». Существует предположение, что чрезмерный уровень стресса, когда человек считает, что у него рак, может привести к тому, что он потеряет надежду и поддастся болезни.

Не стоит недооценивать влияние тревоги, стресса и отчаяния; исследования показывают, что оптимизм и позитивный взгляд на ситуацию могут буквально увеличить шансы на выздоровление. Доктор Джозеф Меркола согласен с этим и утверждает, что «сама мысль о том, что у Вас может быть рак груди, когда его на самом деле нет, фокусирует Ваше сознание на страхе и заболевании. Этого может быть достаточно, чтобы запустить развитие заболевания в организме. Таким образом, ложноположительный результат маммограммы или ненужная биопсия могут быть опасны».

Положение FDA касательно достоверности маммографии:

В марте 2019 года FDA опубликовал следующее: «В рамках защиты здоровья женщин мы предлагаем изменить политику надзора за применением маммографии, основываясь на ряде достижений в этой области, в том числе использовании цифрового 3D-оборудования, и учитывая плотность груди у пациентки для эффективного результата… Данная рекомендация поможет пациентам продолжать пользоваться преимуществами современных технологий под более тщательным контролем в этой сфере».

Поправки FDA 2019 года направлены на:

  • улучшение взаимоотношений и общения при принятии медицинских решений между пациентом и врачом. Новая формулировка в заключениях маммограмм сможет более доступно проинформировать пациентов о рисках (таких как уплотнение груди и других), влияющих на развитие рака молочной железы.
  • обеспечение пациентов и медицинских учреждений более полной информацией о плотности груди. «Плотной» считается грудь с более высокой долей фиброгландулярной ткани по сравнению с жировой. Статистика показывает, что в США более половины женщин старше 40 лет имеют плотную грудь.
  • более подробное объяснение того, как плотность груди может повлиять на достоверность маммограммы. Плотная грудь может скрыть признаки рака молочной железы и снизить чувствительность устройства маммографа. Плотная ткань в этом случае не дает специалистам увидеть признаки рака, что делает маммограмму менее достоверной. В этом случае, пациенткам с плотной грудью следует обсудить риски со специалистом и поговорить о других методах диагностики и лечения, исходя из каждой конкретной ситуации.
  • обеспечение врачей информацией о трех дополнительных категориях рисков рака молочной железы, включая «злокачественное образование, подтвержденное биопсией».
  • установку новых правил проведения маммографии с учетом информации, которая предоставляется пациентам. Так, перед проведением процедуры, необходимо уведомить пациента, если диагностика не соответствует стандартам качества FDA. В этом случае пациенты смогут самостоятельно решить, следует ли им воспользоваться какими-либо другими методами диагностики в дополнение к маммографии.

 Доказанные риски маммографии

  • Маммография связана со множеством ненужных процедур, волнением и тратами. Масштабное шведское исследование показало, что 726 женщин из 60 000 были направлены к онкологу на лечение после прохождения маммографии. При этом около 70% этих женщин не имели рака! Количество ложноположительных результатов у женщин в возрасте до 50 лет очень высоко (около 86%).
  • Другое исследование, проведенное центром «Кокран Нордик», с участием 800 00 женщин показало отсутствие статистически важных данных о снижении смертности в результате рака молочной железы в первые 9 лет работы программы маммографического скриннинга.
  • Журнал «The Lancet» утверждает, что маммография не является надежным методом диагностики для женщин в молодом возрасте. 5% пациенток, прошедших маммографию, были отправлены к онкологу; исследования показали, что от 20 до 93% этих случаев оказались «ложноположительными». Как количество неверных диагнозов может быть так высоко? Возможно это связано с ошибочным прочтением результатов диагностики из-за высокой плотности груди.
  • Другое исследование, проведенное членами Радиологического общества Северной Америки обнаружило, что около трети женщин, проходивших ежегодную маммографию в возрасте от 40-49 лет хотя бы раз получали ложноположительный результат. При этом 62% женщин даже не учитывают возможность ложноположительного результата во время обследования.
  • Исследование в Канаде, которое длилось 13 лет, с участием 39 405 женщин заключило, что маммографический скриннинг не влияет на снижение абсолютной частоты развития рака молочной железы и на сокращение смертности в результате данного заболевания по сравнению с физикальным обследованием.

Эффективная альтернатива

Термография — это новая неинвазивная технология, которая не использует радиацию или сжатие для диагностики рака молочной железы. Плотность груди также не влияет на результат термограммы, а значит она достоверна и у молодых женщин. Это простой и безболезненный метод, который подходит даже для беременных женщин, он дешевле маммографии, но не менее (а иногда и более) эффективен.

Термограф измеряет уровень инфракрасного излучения и преобразует его в изображение. С его помощью врачи могут обнаружить раковые опухоли на ранних стадиях и подобрать для пациента наиболее эффективный метод лечения.

В любом случае, лучшее лечение — это профилактика. Ешьте здоровую пищу, богатую противораковыми питательными веществами, занимайтесь спортом, не поддавайтесь стрессам и ограничьте влияние токсинов на организм. Так Вы сможете максимально снизить риск развития каких-либо болезней.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Делать маммографию при месячных врачи настоятельно не рекомендуют, так же как и накануне. Некоторые женщины невзирая на запреты, соглашаются пройти процедуру в любой день цикла. Почему существует запрет? Как правильно делать маммографию?

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Процедура маммографии – что это

Это понятие включает в себя 2 вида исследования – ультразвуковое, рентгенологическое. Наиболее информативным является последний. Часто под понятием «маммография» подразумевают его. Ультразвуковое обследование ставится отдельно. Рентгенологическое исследование основано на использовании специальных лучей, которые способны проникать сквозь мягкие ткани органов человека.

Маммография позволяет увидеть злокачественные новообразования – опухоль, в молочных железах. Но только в том случае, если полностью орган вовлечен в патологические процессы, большая часть структуры мягкой ткани заменена жировой, соединительной.

Зачастую такая ситуация возникает после 40 лет накануне климакса либо на начальной стадии угасания репродуктивной функции организма женщины.

Процесс проведения маммографии

От правильности процедуры маммографии зависит результат исследования, вероятность выявления злокачественных новообразований. Несмотря на всю простоту процедуры исследования, следует отнестись к этому процессу с полной серьезностью. У лечащего врача необходимо уточнить, до или после месячных нужно делать процедуру.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Процедура маммографии делается, когда женщина сидит, стоит. Грудь укладывается на пластину. Сверху закрепляется другой, сдавливается специальными приспособлениями. В таком положении хорошо видно даже самое незначительное уплотнение в молочных железах, прослеживается опухоль.

Кроме этого, снимается рентгенологическая нагрузка на ткани. Фиксирование органа пластинами позволяет распределиться тканям равномерно. Однако женщина ощущает некоторые болезненные ощущения.

Становится понятным, почему многие интересуются вопросом, когда лучше осуществлять проведение маммографии – до или после месячных.

Что может помешать результату

Накануне проведения процедуры доктор дает указания, чего нельзя делать.

  • Следует воздержаться от применения антиперспирантов в подмышечной впадине. Частички талька попадают на поверхность груди. В результате при исследовании молочных желез будут создавать дополнительные тени, которые можно воспринять за патологию.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

  • Необходимо снять украшения, всю одежду до пояса. Металлические предметы на теле искажают результат исследования.
  • За несколько дней следует прекратить пить крепкий кофе, чай, алкоголь, кушать шоколад. Кофеин повышает чувствительность. Боль во время обследования будет казаться существенной.

Если опухоль хорошо прощупывается или у женщины определенное место на молочных железах вызывает беспокойство, следует сообщить об этом врачу. При наличии снимков после прошлой процедуры исследования, их необходимо взять с собой. Специалист сможет определить состояние молочных желез в динамике.

Облучение во время проведения маммографии

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Однако есть ограничения в днях менструального цикла. Явного ухудшения самочувствия при получении дозы облучения женщина не ощутит в любой день цикла. Но делают маммографию до 14 дня, во избежание беременности.

В какой день месячных делают маммографию

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Когда можно после месячных проводить исследование? Сразу после окончания. Поскольку уровень эстрогена увеличивается сразу накануне менструации, болезненные ощущения в груди проходят до конца критических дней, молочные железы перестают быть чувствительными. Следовательно, в 1 день после месячных делают маммографию.

Маммография при месячных

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Следует уяснить, что в последний день месячных делают маммографию по веским причинам. В остальных случаях следует дождаться окончания менструации. Лучший вариант – отправиться на исследование органа через 3 дня после окончания месячных. Нужно успеть до овуляции. Во второй фазе менструального цикла, непосредственно накануне менструации в молочных железах накапливается жидкость. Она мешает распознать опухоль, не дает полноценно провести исследование органа.

Необходимость маммографии

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Когда показано проведение исследования

  • Женщина обнаружила новообразование в тканях груди, непосредственно в молочных железах.
  • Появились непонятные выделения желтого цвета, прозрачного, с неприятным запахом.
  • Меняется размер органа, грудь становится меньше.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Когда женский организм расслаблен, отсутствуют болевые ощущения, исследование проводится быстро, без дискомфорта. Если это делать во время менструации, процедура окажется малоприятной, к тому же, бесполезной. Через некоторое время ее придется повторить.

К прямым противопоказаниям относят только беременность, кормление грудью. Поэтому некоторые врачи не акцентируют внимание на вопросе менструации, проводят исследование в любой день цикла, что не является правильным. Не стоит бояться проведения обследования.

Процедура должна стать обязательной, как и посещение гинеколога. В настоящее время очень много факторов, которые способствуют образованию злокачественной опухоли. Среди них – нервные стрессы, некачественное питание, плохая экология, гормональный сбой, радиация.

Увеличивают риск заболевания вредные привычки, в особенности курение, неудобный бюстгальтер.

Маммография: на какой день цикла лучше делать

Рак груди — бич современности, одно из самых распространенных онкозаболеваний. В зону риска попадают женщины после 45 лет, когда происходит изменение гормонального фона и наступает менопауза. Именно этой возрастной группе врачи рекомендуют ежегодно проходить диагностику. Когда делать маммографию, и как правильно подготовиться к процедуре, предлагаем вам узнать прямо сейчас.

С каждым годом медицинская статистика неумолима. Рак груди молодеет, поражая совсем молодых женщин. Но современная медицина прилагает все усилия, призывая женщин не пренебрегать своим здоровьем, а проводить раннюю диагностику молочных желез.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Маммография – абсолютно безболезненная процедура, выполнение которой не занимает много времени. Этот информативный метод позволяет обнаружить новообразование в груди в 80% случаев, выступая несомненным плюсом в борьбе с этим страшным онкозаболеванием.

Раковые клетки развиваются стремительно или проявляют себя через десятилетия. Поэтому важно периодически проводить маммографию, которая позволяет определить малейшие изменения в молочных железах, тем самым давая шанс женщине пройти лечение и полностью выздороветь.

Проведение процедуры показано в следующих случаях:

  • наличие образований в области груди;
  • впадение либо выпирание какого-то участка на молочной железе;
  • изменение размеров груди, отечность, болезненность;
  • трансформация формы соска, а также наличие выделений из него.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Маммографию также делают в качестве профилактики при маститах, бесплодии, ожирении, мастопатии и после перенесенной операции на груди. Не рекомендуется проводить ее беременным и кормящим женщинам.

При обнаружении небольшой опухоли требуется проведение хирургического лечения. Запущенная болезнь приводит к распространению метастаз, которые проникают в прилегающие ткани, кости, лимфатические узлы.

Как правило, такая опухоль достигает больших размеров и легко прощупывается при самообследовании.

В этом случае, чтобы спасти жизнь женщины, придется сделать операцию по удалению груди, в которой обнаружен рак.

Для высокой информативности процедуру исследования молочной железы необходимо выполнять в определенные дни менструационного цикла. Когда нужно делать, и в какой период результат будет максимально точным, рассказываем далее.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Идеальное время проведения

В какие дни лучше приходить на исследование, расскажет врач. Но, как правило, дата проведения процедуры определяется менструальным циклом женщины.

Если он короткий (менее 28 дней), исследование назначают на 3-5 день после его начала. При стандартном цикле маммографическое обследование лучше проходить в 5-12 день после месячных.

В эти дни молочные железы очень мягкие, что позволяет получить информативные результаты обследования.

Женщинам с циклом, превышающим 35 дней, назначают процедуру на 10-18 день. Исследование обычно делается в установленные сроки до прихода овуляции.

Во время маммографии можно обнаружить не только злокачественные новообразования, но и другие патологические изменения молочной железы. Женщинам, у которых наступила менопауза, можно выполнять процедуру в любое время.

Что делать если не попали в день цикла?

Как было отмечено ранее, результативность исследования во многом зависит от менструального цикла. Оптимальным временем для диагностики считается 7-12 день от начала месячных. В данный период молочная железа не имеет отечностей. Поэтому и сама процедура будет комфортной для женщины.

Дело в том, что в ходе проведения маммографии молочная железа сжимается между пластинами аппарата. Если грудь отекла, эта манипуляция, скорее всего, будет болезненной для пациентки.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Но когда нет возможности ожидать оптимального срока, тогда маммолог должен принимать во внимание изменения, которые происходят в молочных железах в текущий период цикла. Правда, это все равно не может дать 100-процентную гарантию точности полученных результатов.

Особенности проведения

Чтобы обеспечить получение достоверного результата, надо должным образом подготовиться к процедуре:

  • за несколько дней до запланированного обследования убрать из рациона кофеин, а также энергетики;
  • в день процедуры нельзя наносить на тело крема, шариковые дезодоранты, лосьоны и прочие косметические средства.

Выполнение диагностики занимает около 10 минут. Для получения снимка грудь женщины фиксируется между двумя планками маммографа и слегка сжимается. Если в момент исследования пациентка испытывает неприятные ощущения, необходимо сообщить об этом врачу.

Результат исследования фиксируется на снимке, который описывается маммологом. В случае если у врача появились сомнения, пациентке придется пройти дополнительные методы исследования, такие как УЗИ и биопсия.

Маммография: на какой день цикла делать, во время или после месячных

Чем старше становится женщина, тем больше увеличивается список ежегодных, обязательных обследований состояния здоровья. Самым распространенным, необходимым методом диагностики является маммография. Множество девушек беспокоит вопрос, на какой день цикла делать маммографию? Если об этом не рассказал лечащий врач, то нужно ознакомиться с данной информацией подробнее.

Показания к проведению маммографии

Данный метод диагностики назначается в первую очередь женщинам в возрасте после 40 лет – проходить такую процедуру необходимо ежегодно. Все коммерческие, бюджетные организации должны направлять своих сотрудниц на такие обследования – это делается, чтобы исключить наличие опухоли молочных желез.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходитьВажно! Исследование является обязательным для женщин после 35 лет, имеющих выделения из груди, уплотнения, узелки, воспаления молочных желез, а также для тех пациенток, которые имеют в анамнезе гинекологические заболевания.

Существуют следующие показания для проведения обследования:

  • жалобы на боли в груди;
  • изменения формы сосков;
  • выделения из сосков;
  • отечность молочной железы.

Показаниями к проведению также будет профилактика тех пациенток, которые находятся в группе риска. Сюда относят женщин в возрасте 40 лет и старше, у которых имеется фиброаденома, мастопатия, воспаления половых органов, бесплодие, заболевания щитовидной железы, ожирение.

Как делают маммографию

Стандартное УЗИ молочных желез отличается от маммографии тем, что на грудь воздействуют рентгеновские лучи, при этом молочная железа зажимается специальными пластинами. Выбрав нужный период, женщина отправляется на процедуру, которая состоит из таких этапов:

  1. Зайдя в кабинет, рентгенолог попросит пациентку снять все вещи до пояса. Также необходимо снять все украшения, металлические предметы, расположенные от пояса и выше. Если волосы пациентки слишком длинные, их попросят собрать наверх.
  2. Пациентка подходит к аппарату и становится так, как ей подскажет врач. Грудь женщины зажимается между двумя пластинами, делается снимок.
  3. После этого грудь отпускают, и пациентка может одеваться. Длительность составляет 10–15 минут, еще несколько минут уходит на составление заключения врачом.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Некоторые женщины не хотят проходить обследование из-за возможной ее болезненности. Грудь достаточно сильно сдавливается пластинами, что вызывает дискомфорт у женщины. Не стоит паниковать заблаговременно, восприятие процедуры будет зависеть от того, как сама пациентка настроится на ее проведение.

На какой день месячных делают маммографию

Актуальным остается вопрос, на какой день цикла лучше всего осуществлять обследование. О таких подробностях должен поведать лечащий гинеколог или маммолог, но нередко врачи забывают рассказать пациентке о рекомендуемых сроках.

Можно ли делать маммографию перед месячными

Считается, что здоровье и состояние молочных желез напрямую зависит от количества гормонов в организме пациентки. В определенную фазу цикла уровень гормонов повышается или понижается, что помогает выявить очаги новообразований. Из этого следует, что проведение исследования накануне месячных нежелательно по таким причинам:

  • в дольках молочной железы перед месячными накапливается жидкость – это происходит за счет увеличения количества гормона прогестерона;
  • появляется отечность молочной железы;
  • в груди могут наблюдаться болезненные ощущения;
  • молочная железа может увеличиваться в размерах.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Проведение диагностики перед месячными будет неинформативным, поэтому от обследования лучше отказаться, дождавшись определенной фазы цикла.

Можно ли делать маммографию при месячных

Самый частый вопрос к маммологу или гинекологу перед проведением обследования – можно ли делать маммографию во время месячных? Сталкиваясь с необходимостью проведения процедуры, женщины исходят из нюансов проведения других обследований, связанных с половой системой. Нередко часть исследований и анализов назначаются именно в период кровянистых выделений, поэтому происходит путаница.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Еще одна причина, по которой доктора не рекомендуют проводить маммографию в первые дни цикла – возможная отечность тканей. Молочная железа набухает, становится плотной, шансы увидеть новообразование уменьшаются, поэтому диагностика становится бессмысленной.

Когда можно делать маммографию после месячных

Самым оптимальным временем проведения маммографии будет период с 5 по 12 день менструального цикла. Эта цифра считается колеблющейся, она зависит от того, сколько дней длится цикл женщины:

  1. При длительности менструального цикла 21 день, процедуру стоит проводить на 5 день от начала месячных.
  2. При продолжительности цикла 28 дней, маммографию назначают на 6-12 день.
  3. При длительном менструальном цикле в 35 дней, который встречается редко, врачи рекомендуют посещать рентген-кабинет на 10-18 день цикла.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Именно в указанные периоды женская грудь наиболее спокойна и может показать максимум информации рентгенологу. При самостоятельном расчете необходимого дня, важно учитывать то, что выбранная фаза цикла должна предшествовать овуляции. В период овуляции женская грудь изменяется под воздействием прогестерона.

Подготовка к процедуре

Когда уже определено, на какой день цикла идти к маммологу, рекомендуется подробнее узнать о том, как правильно подготовиться к процедуре:

  • выбрать и рассчитать правильный день для обследования;
  • взять с собой все имеющиеся прошлые маммографии с заключением, а также предписания врача и показания для процедуры;
  • за несколько дней до обследования убрать из рациона все напитки и продукты, содержащие кофеин;
  • лучше надеть раздельную одежду, состоящую из низа и верха;
  • не использовать дезодоранты и другие средства перед процедурой.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Не стоит волноваться и переживать о возможной боли при процедуре, тем более принимать обезболивающие средства. Такой подход только усилит панику, и процедура может быть сорвана.

Заключение

Отвечая на вопрос, на какой день цикла делать маммографию, следует отметить, что самым оптимальным будет период с 5 по 12 день. В остальные дни грудь будет немного изменена под воздействием гормонов, поэтому процедура получится неинформативной.

Маммография: особенности и правила проведения процедуры

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Что такое маммография и для чего ее делают?

Маммография – это неинвазивное диагностическое исследование молочных желез, проводимое чаще всего при помощи рентгенографии. Она позволяет выявить патологии в тканях груди, а также точные размеры и расположение пораженных участков. Помимо злокачественных опухолей, маммографическое исследование помогает выявить доброкачественные образования, кальцификации и кисты.

Несмотря популярность рентгеновского метода исследования, кроме него есть еще следующие виды маммографии:

  • УЗИ молочных желез;
  • оптическая маммография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • исследование с помощью микроволн.

Показания и противопоказания для проведения исследования

Процедура может проводиться как в плановом (профилактическом) порядке, так и по медицинским показаниям.

К ним можно отнести:

  • патологические образования в тканях груди, обнаруженные самостоятельно или на приеме у врача;
  • боль в груди;
  • различные выделения из сосков;
  • изменения контура молочной железы или ее размеров.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Важно знать, что у данного исследования есть следующие противопоказания:

  1. Беременность;
  2. Период лактации;
  3. Возраст до 35 лет.

Беременным и кормящим процедура может быть разрешена, но только в том случае, если для этого имеются веские причины. Что касается женщин до 35 лет, то им лучше подойдет УЗИ. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте грудь имеет более плотную структуру, а это может привести к некорректным результатам рентгенографии.

Исследование проводится с помощью маммографа – специального рентгеновского аппарата. Сама процедура проходит сидя или стоя. Поочередно грудь укладывается на специальную горизонтальную пластину, на которую сверху помещается другая пластина.

Для того чтобы сделать маммографию более информативной, эти пластины немного сплющивают грудь. Благодаря тому, что молочная железа становится тоньше, выявляются даже самые маленькие образования и опухоли. Укладывать грудь обычно помогает рентген-лаборант, он же рассказывает, как правильно сделать маммографию.

Снимают молочную железу в двух проекциях: косой и прямой – это помогает получить более информативные результаты. Обследование занимает 7-10 минут. После чего данные фиксируются на снимке, и их оценивает врач.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

С какого возраста можно делать маммографию

Чаще всего вопросом, когда делать маммографию молочных желез, задаются женщины среднего возраста. Действительно, маммографическое обследование назначается в основном после достижения 40-45 лет. Как уже было сказано, до наступления 35 лет, исследование будет менее информативным.

Исключением будут женщины из группы риска. К этой группе относятся те, у кого в предыдущих поколениях были родственники с раком молочной, поджелудочной железы, а также раком половых органов.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Чаще двух раз в год процедура может быть назначена в следующих случаях:

  • у пациентки ранее была обнаружена опухоль;
  • женщина болеет маститом или мастопатией;
  • пациентка перенесла гинекологическую операцию;
  • бесплодие;
  • ожирение.

В вышеперечисленных ситуациях обследование может проводиться до 4-5 раз в месяц.

На какой день цикла лучше делать

Женщины, которым предстоит мамологическое исследование, в первую очередь задаются вопросом, в какие дни делать маммографию молочных желез, поскольку цикл будет влиять на выявление очаговых образований. Поэтому нужно понимать, на какой день месячных делают маммографию.

В ответ на вопрос – на какой день цикла лучше делать маммографию, специалисты дают однозначный ответ.

Лучше всего проходить процедуру с 5 по 12 день менструального цикла.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Если проходить маммографию во время или после овуляции, это может привести к облучению оплодотворенной яйцеклетки, если произошло зачатие. А это может привести к проблемам с ростом и развитием эмбриона.

Пациенткам, у которых уже наступила менопауза, не важно, на какой день делать маммографию – они могут обратиться в клинику для прохождения маммографии абсолютно в любой период.

Как подготовиться к процедуре

Заключительным шагом после определения, в какой период делают маммографию, будет подготовка к процедуре.

Для получения достоверных результатов следует придерживаться следующих правил:

  1. Если перед процедурой ощущаются какие-либо боли или неприятные ощущения, нужно обязательно сообщить это врачу, проводящему исследование.
  2. Все металлические украшения следует снимать перед процедурой.
  3. Не рекомендуется пользоваться кремами, дезодорантами и антиперспирантами на основе талька в районе подмышек и груди. Они вызывают ложные тени на маммографических снимках. Увидев их, врач может счесть их за признаки злокачественных образований.
  4. Принести и показать врачу результаты предыдущих обследований для оценки динамики.
  5. Если уплотнения можно пропальпировать, врач обязательно должен быть уведомлен об этом, чтобы была возможность тщательного изучения этой зоны.

Изменения в питании или соблюдение специального питьевого режима перед маммологическим исследованием не требуется.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Если же будут обнаружены кисты или образования, врач предложит дополнительно пройти ряд процедур: анализ крови, УЗИ молочной железы и другие. Даже если есть опасения, что найденные опухоли могут быть злокачественными, не нужно отчаиваться – своевременная диагностика увеличивает шансы на эффективное лечение.

Нужно понимать, что рак груди – серьезное и стремительно распространяющееся заболевание, поэтому для каждой женщины важно знать не только, как правильно делать маммографию, но и регулярно проходить эту процедуру.

Маммография: на какой день цикла делать?

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Заболевания молочных желез с каждым годом молодеют. Доброкачественные опухоли в этой области могут встречаться даже у девушек, а после 35 лет настороженность в отношении злокачественных новообразований должна быть у всех. С целью ранней диагностики онкопатологии врачи часто назначают маммографию. Что это за метод, и когда ее лучше проводить?

Маммография

Маммография – это рентгенологический метод исследования молочных желез. Он применяется в течение длительного времени и позволяет выявлять патологические образования в груди на ранних стадиях.

Маммография относится к неинвазивным методам обследования. Ранее у нее не было конкурентов. В настоящее время диагностика заболеваний молочных желез может проводиться при помощи:

  • Ультразвукового исследования.
  • Компьютерной томографии.
  • МРТ.
  • Цветной допплерографии.
  • Биопсии.
  • Электроимпедансной томографии.
  • Термографии.

Однако именно маммография является первым диагностическим методом, который назначает врач. Ее используют для скрининга онкопатологии и других заболеваний молочных желез.

Для этого метода очень важно время проведения, исследование можно выполнить далеко не в каждый день цикла.

Чтобы понять, какой период будет оптимальный для маммографии, необходимо представлять особенности этой процедуры.

Техника проведения

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Для того чтобы получить качественное изображение структур молочной железы, ее помещают в маммограф и немного сдавливают. Это позволяет визуализировать даже глубоко расположенные образования. Чем более мягкая грудь на момент исследования, тем проще сделать снимок. И сдавление органа не причинит пациентке неприятных ощущений.

Благодаря плотной компрессии груди уменьшаются:

  • Размытость снимка из-за движения.
  • Погрешности изображения, связанные с расстоянием от объекта исследования до пленки.
  • Поглощенная доза, так как молочная железа уплощается.

Кроме того, при достаточной компрессии груди снимок получается однородным, а различия между здоровой тканью и новообразованием хорошо видны.

Если врач назначил маммографию – на какой день цикла делать это исследование?

Маммография и менструальный цикл

Структура молочных желез зависит от дня менструального цикла. Наиболее плотной и болезненной грудь становится перед месячными. В этот период даже прикосновения к ней могут быть неприятны. Такое набухание желез называется предменструальным синдромом.

В это время проводить маммографию не рекомендуется, поскольку исследование будет не только болезненным, но и неинформативным.

Плотная, отечная грудь не позволит выполнить достаточную компрессию, а, значит, и вероятность искажения изображения или погрешности будет слишком велика.

Наиболее мягкой молочная железа становится в период с 5 по 12 день менструального цикла. Это промежуток между окончанием месячных и овуляцией, после которой грудь вновь начнет набухать и уплотняться под действием гормона прогестерона.

Маммография при менструации

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Можно ли сделать маммографию во время менструации? Поскольку официально маммографию рекомендуют выполнять с пятого по двенадцатый день цикла, у некоторых пациенток возникает вопрос: «А можно ли обследовать грудь при месячных?» Ведь далеко не у всех менструация длится 3–4 дня. Кровотечение вполне может продолжаться неделю или даже больше.

В отношении этого вопроса четких рекомендаций в гинекологии нет. Месячные не являются противопоказанием для выполнения маммографии. Однако такие особенности цикла могут сказываться на структуре молочных желез. И тогда даже на 6–7 день грудь может оставаться уплотненной и болезненной.

Именно поэтому гинекологи в этой ситуации советуют выполнить исследование позже – на 8–12 день цикла, чтобы нивелировать возможные погрешности.

С какого возраста можно выполнять маммографию? Рентгенологическое исследование молочных желез можно проводить в любом возрасте при наличии показаний. К ним относятся:

  1. Пальпируемое уплотнение в груди.
  2. Выделение крови из соска.
  3. Втяжение, уплощение соска.
  4. Изменение кожи железы по типу лимонной корки.

Несмотря на то что метод исследования предполагает лучевую нагрузку, диагностическая ценность и польза его несоизмеримы с возможным вредом.

Однако, если говорить о маммографии как о скрининговом методе выявления онкопатологии, то в этом отношении складывается иная ситуация.

В отличие от ультразвукового исследования, маммография не столь безопасна, и ежегодное ее проведение в молодом возрасте не рекомендовано. В разных странах существуют свои рекомендации относительно использования ее как скрининга.

Как правило, регулярно маммографию начинают применять с 35–40 лет, в зависимости от сопутствующей патологии у женщины и факторов риска по развитию новообразований, а, особенно, рака груди.

Гинекологи рекомендуют выполнять это обследование не реже, чем один раз в два года. Некоторым пациенткам оно показано ежегодно. До 35–40 лет более информативным и безопасным считается УЗИ желез.

Если женщина достигла климакса, она может выполнять маммографию в любой день месяца. Рентгенологическое исследование груди возможно даже при наличии имплантатов.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Недостатком имплантатов является то, что они могут серьезно затруднять диагностику злокачественных новообразований в области груди.

Провести рентгенологическое обследование в такой ситуации возможно. Обычно метод включает в себя исследование тканей железы в двух проекциях, поскольку анатомия этого органа такова, что даже при самой плотной компрессии одного снимка недостаточно для визуализации всех образований. При необходимости применяется и дополнительное обследование.

Если у пациентки имеются грудные имплантаты, они существенно затрудняют визуализацию. И в этом случае двумя стандартными проекциями врачи не ограничиваются. Рентгенолог использует специальные – дополнительные – проекции под названием Eklund. В чем суть этого исследования?

Синтетический имплантат в этой ситуации смещается в сторону грудной клетки, а пластины аппарата сдавливают ткани, расположенные впереди. Таким образом, захватывается именно ткань груди, и выполняется рентгеновский снимок.

Однако следует помнить, что имплантаты грудных желез могут стать причиной некачественной диагностики онкопатологии. Как и в случае с обычной грудью, исследование рекомендуют выполнять на 5–12 день менструального цикла.

Современная маммография бывает двух видов – пленочная и цифровая. Пленочная берет начало еще с двадцатых годов прошлого века. Это распространенный и достаточно эффективный метод диагностики, однако не лишенный недостатков. К ним относят:

  • Сложности диагностики при образованиях маленького размера или плохо контрастирующихся.
  • Невозможность изменить какие-либо характеристики рентгеновского снимка после того, как экспозиция была выполнена.
  • Технически трудоемкий и сложный процесс обработки снимков.
  • Необходимы помещения и оборудование для их хранения, создание специального архива.
  • Невозможно передавать данные в цифровом виде для получения консультации.

И, хотя пленочная маммография используется в течение длительного времени и хорошо себя зарекомендовала, современная медицина требует более информативного метода исследования.

Цифровое исследование

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

На сегодняшний день достойным аналогом пленочной маммографии является цифровой метод исследования. Он лишен недостатков предшественника. Кроме того, метод обладает и дополнительными преимуществами. Наиболее важными среди них считают следующие:

  • Экономическая целесообразность такого скрининга.
  • Снижение доз лучевых нагрузок.
  • Повышенная эффективность метода, возможность выявить болезнь на более ранней стадии.
  • Использование телекоммуникаций для передачи цифрового изображения и получение консультаций.

К сожалению, цифровые аппараты на сегодняшний день доступны не во всех медицинских учреждениях, однако с течением времени они окончательно вытеснят пленочные аналоги. Для проведения диагностики на современном аппарате также необходимо учитывать день цикла.

Несмотря на большую информативность и лучшую визуализацию образований груди, принцип действия метода остается тем же.

Необходима плотная компрессия органа для повышения качества изображения, детального рассмотрения всех структур и уменьшения лучевого воздействия на железу.

Поэтому оптимальным остается все тот же период – 5–12 день менструального цикла пациентки.

Маммография это что и на какой день цикла делать

На сегодняшний день, женщин часто беспокоят боли в груди. Не всегда с таким симптомом женщина обращается к доктору. Это очень плохо. Ведь необходимо предупредить развитие рака молочной железы.

Поэтому очень важно своевременно пройти маммографию.

Конечно, не все женщины знают, что это за процедура цифровая маммография, как к ней правильно подготовиться, после месячных или во время менструации?

Хотим обратить ваше внимание! Исследование делается не реже одного раза в год, в возрасте после сорока пяти лет. В раннем возрасте маммографическое обследование проводят по показаниям или при наличии дискомфорта в молочных железах. Теперь рассмотрим основные аспекты и выясним, как проводится маммография.

Важные аспекты процедуры

Рак в молочной железе развивается очень медленно. Чаще всего рак обнаруживается в возрасте 45 и более лет. В этот период, у женщины происходит изменение гормонального фона. Поэтому часто возникает рак молочной железы. Чтобы предупредить развитие опухоли, женщине необходимо сделать маммографию.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

При назначении врачом диагностического исследования, большинство женщин задают вопрос: «Что такое маммография?» Это обследование молочных желёз, необходимое для выявления раковых клеток на ранней стадии развития. Диагностику нужно делать, чтобы определить наличие, локализацию и временной показатель, за который сформировалась и выросла опухоль. Рассмотрим более подробно, для чего проводится маммография?

Маммография это что за процедура, и как она проводится? У пятидесяти процентов женщин после полового созревания, при маммографии молочных желёз обнаруживаются новообразования. По статистике, у трёх из десяти они являются злокачественными.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Применение гормональных препаратов.
  3. Перепады настроения, на почве гормонов.
  4. Проживание в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
  5. Частое применение таблеток и контрацептивов.
  6. Часто выполняемые аборты и прерывание беременности медикаментозным путём.
  7. Никотиновая зависимость.
  8. Отказ от грудного вскармливания после родов и застой молока в груди.
  9. Частые нарушения менструального цикла.

Если у женщины обнаружен хоть один вышеперечисленный фактор, то маммография поможет выявить опухоль на ранней стадии ее развития.

Показания к проведению

Цифровая маммография назначается:

  1. При боли в груди.
  2. Болезненности, изменении формы и цвета ареола сосков.
  3. При выделении из сосков.Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить
  4. Если во время пальпации обнаружилось уплотнение.
  5. Гиперемия в области груди.
  6. Мастопатия.
  7. При наличии доброкачественного новообразования, диагностированного ранее.
  8. При изменениях в эндокринной системе.
  9. Новообразования в области паховых органов.

При наличии у женщины одного из симптомов, врач может назначить обследование. При необходимости сделать маммографию несколько раз в месяц.

Обратите особое внимание на то, что постоянное прохождение диагностического обследования не приносит вреда и негативных последствий для человеческого организма. Маммография и флюорография имеют ряд отличий.

В первом случае во время диагностики организм женщины получает ионизированное облучение, близкое к природным явлениям на земле.

При флюорографии оно увеличено во множество раз, поэтому эту диагностику надо проходить не чаще одного раза в год.

Как часто можно делать маммографию и ход диагностического обследования

Когда женщине назначается цифровая маммография, в её голове возникает вопрос: «На какой день цикла можно делать маммографию?». Конечно, это не единственный вопрос, который может тревожить женщину на момент обследования.

«Можно ли делать маммографию чаще одного раза в год?» Диагностику можно часто делать. Допустимое ежегодное облучение человеческого организма составляет до пятидесяти пяти миллизиверт.

Отметим, что при существовании на земле, ежедневно женщина получает облучение 0,2 миллизиверта. Когда делают маммографию, происходит ионизирование организма в размере 0,4 миллизиверта.

Это доказывает, что проведенная диагностика наносит минимальный вред здоровью.

«Как проходит маммограмма и что необходимо знать женщине на момент ее проведения?» Проходить маммографию можно в поликлинике, также обращаются женщины в частные клиники, так как в них более новое аппаратное оборудование. Как правильно вести себя на диагностике, и на какой день цикла лучше делать маммографию подскажет врач на приёме.

Процедура длится не более десяти минут. В процессе диагностического обследования, при воздействии на грудь ионизирующего потока получается снимок, на котором врачу хорошо видно состояние молочных желёз.

Выполненный снимок описывается специалистом и выдаётся на руки женщине, для дальнейшего похода с ним к лечащему гинекологу. Чтобы не пришлось переделывать диагностическое обследование, во время процедуры нельзя двигаться.

Тогда сделанный снимок, выполненный в двух проекциях, будет легче описать врачу.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

«Маммография молочной железы, это болезненная процедура?» В ходе проведения исследования, грудь женщины закрепляется специализированными фиксаторами для полной неподвижности. Проходить маммографию возможно без болевых ощущений, исключением являются женщины с чувствительной грудью. Периодичность прохождения данного исследования назначает лечащий врач женщины.

Отвечая на вопросы: «На какой день делать маммографию?» и «На какой день цикла проводится маммография?» Специалисты рекомендуют при проведении процедуры с диагностической целью явиться в строго отведённый день, высчитанный врачом по специальному женскому календарю.

«На какой день цикла лучше проводить обследование с профилактической целью?» При проведении диагностики с профилактической целью, женщина должна прийти на маммографию не позднее двенадцатого дня после менструации. Этот временной период выбран с расчётом, что после месячных происходит выброс гормонов в кровь и молочные железы являются более мягкими и расслабленными.

Теперь вы знаете, как часто делать маммографию, и какое воздействие происходит на ваш организм во время проведения процедуры. Обратите внимание, цифровая маммография имеет свои противопоказания, о которых женщина должна знать.

Противопоказания к проведению обследования

Диагностическое обследование не проводится только в 3-х случаях.

  1. Маммограмма не делается в период беременности.Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить
  2. Нельзя проходить в период лактации.
  3. Маммография молочной железы также не проводиться до 35-ти лет.

Это основные противопоказания к проведению диагностического обследования. В этом случае при наличии подозрений на рак, женщине проводят другое обследование, например УЗИ.

Подготовка перед диагностическим исследованием

Особой подготовки перед проведением процедуры не требуется. В один день с диагностикой не рекомендуется использовать сухие антиперспиранты и тальк в подмышечной области. С шеи необходимо снять украшения, которые буду мешать проведению диагностики.

Перед проведением маммографии груди, можно употреблять еду и воду. После женщина дожидается результата и может отправляться к врачу гинекологу или по своим делам. Никаких неприятных или болезненных ощущений она не испытывает. Отрицательный результат говорит об отсутствии новообразований и полном здоровье молочных желёз.

При положительном результате назначается дополнительное обследование, которое поможет определить доброкачественная или злокачественная опухоль.

Обычно женщине в таком случае проводят общий анализ крови, рентгенологическое исследование грудной клетки и при необходимости возьмут биопсию исследуемого материала на расширенный анализ.

Теперь вы знаете, как проходить обследование, на какой цикл его делают и кому строго противопоказана процедура.

Маммография – способ исследования молочных желез

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходитьЕсли женщине необходимо пройти диагностику состояния молочных желез, то невольно всплывает вопрос, в какой день лучше делать маммографию. Помимо этого возникают и другие вопросы об этой процедуре. Маммография – это метод обследования молочных желез на наличие новообразований в тканях. Рак груди у женщин является самым распространенным из всех болезней этой группы.

Его ранняя диагностика позволяет провести эффективное лечение, после которого наступает полное выздоровление. Но если болезнь не заметить вовремя, то с ней очень сложно бороться консервативным путем. Поэтому всем женщин рекомендуется раз в несколько лет делать маммографию груди.

Виды маммографии

Существует несколько способов проведения процедуры:

  • Рентгеновский метод является наиболее популярным. Точность результатов такого способа диагностики достигает 95%.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

  • Магнитно-резонансная томография. Метод менее распространен из-за своей стоимости, которая доступна не всем. Но в целом способ очень информативный и максимально безвредный.
  • Оптическая маммография применяется реже всех остальных, но имеет все шансы повысить свой рейтинг.
  • Ультразвуковая маммография или УЗИ молочных желез часто является дополнением к рентгеновской диагностике.
  • Микроволновой метод исследования молочных желез точно определяет температуры на различных участках груди.

Показания к проведению маммографии

Проведение процедуры может быть выполнено в профилактических целях. По показаниям на маммографию направляют женщин, у которых могут заподозрить развитие опухоли в молочной железе. Чаще проходить обследование необходимо женщинам, в роду которых были люди с болезнью рак молочной железы. Бытует мнение, что чаще всего на генном уровне болезнь передается от тети к племяннице.

Но стоит отметить, что мужчины тоже подвержены этому заболеванию, особенно если наследственность отягощена. Об этом многие мужчины не знают и не придают значения боли в области груди. С целью профилактики маммографию назначают женщинам старше 35 лет. До этого возраста большей популярностью пользуется метод ультразвукового исследования.

В какие дни лучше делать маммографию

В зависимости от менструального цикла в молочных железах ежемесячно происходят небольшие изменения. Для более достоверной диагностики маммографию рекомендуют проводить с первого по пятый день менструального цикла. Женщины в период менопаузы и мужчины могут пройти процедуру в любой день, не волнуясь за точность результатов.

Как подготовиться к процедуре

Особых подготовительных мер к маммографии не требуется. Из рекомендаций можно выделить следующие:

  • в день процедуры не пользоваться дезодорантами для зоны подмышек и кремами для бюста, это может ухудшить качество снимка;
  • если у женщины в груди вшиты импланты, то она должна сообщить об этом врачу, потому что в таком варианте есть некоторые нюансы проведения диагностики;
  • все украшения с зоны груди, например, цепочку, пирсинг, следует заранее снять.

Как проводят маммографию

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходитьПроцедуру проводят стоя. Грудь женщины поочередно правую и левую доли помещают на пластмассовую пластину, сверху накрывается подобной платиной. Молочная железа получается слегка стиснута между ними. В таком положении делают снимки в прямой и косой проекциях. Чувствительные женщины могут испытывать неприятные ощущения из-за сдавливания груди.

Как часто можно делать маммографию, и не опасна ли она

Маммография не является опасной процедурой. В ее процессе происходит незначительное облучение, но оно во много раз меньше того, что дает классическая флюорография легких. Методом маммографии можно пользоваться до пяти раз в месяц, не принося сильного вреда здоровью. Хотя такое количество раз делать вам, скорее всего, не придется.

Потребность в таких частых манипуляциях возникает в ходе лечения заболевания с целью определения динамики ее развития. Для тех, кто проводит процедуру с профилактической целью, рекомендуют делать ее один раз в один или два года. И запомните, в какой день цикла лучше делать маммографию, чтобы получить наиболее точные результаты обследования.

Профилактика болезней молочных желез

Для профилактики болезней молочных желез нужно придерживаться несложных рекомендаций. В общей сложности все они могут снизить риск развития новообразований более чем на 50%. Рациональное питание влияет на молочные железы. Так, люди, страдающие ожирением, болеют раком груди на 40% чаще стройных людей. Частое употребление алкогольных напитков увеличивает риск рака на 20%.

Всем рекомендуются занятия фитнесом, кардиоупражнения, полезны любые не тяжелые нагрузки. Во время спортивных занятий начинает снижаться уровень женского гормона эстрогена.

Его переизбыток увеличивает вероятность рака молочной железы на 30%. Поэтому важно, чтобы он был в норме. Тяжелые силовые нагрузки могут привести к преобладанию мужских гормонов над женскими.

Физические нагрузки должны быть легкие, но регулярные. Полезны пешие прогулки, гимнастика, шейпинг, танцы.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходитьТесные давящие бюстгальтеры могут нарушить нормальное кровообращение в области груди. Некоторые даже умудряются спать в лифчиках, что крайне отрицательно сказывается на здоровье и состоянии груди. В жаркие летние месяцы лучше надевать легкие бюстгальтеры без паралона и других наполнителей. Это поможет избежать локального повышения температуры в молочных железах. Перегревание, так же как и переохлаждение снижает местный иммунитет.

Грудное вскармливание является естественным процессом, поэтому это условие должно быть выполнено, если нет показаний для его прекращения.

Если молоко в железах выделяется, а высвобождение не происходит, то оно начинает скапливаться, расширять, растягивать молочные протоки, что тоже не очень полезно для груди.

Ну и не следует забывать о регулярных обследованиях, тем более что теперь вы знаете, в какой день лучше делать маммографию.

Женщине рекомендуется самостоятельно ощупывать область молочных желез на наличие различных уплотнений, узелков.

На какой день цикла делают маммографию

Своевременная диагностика с помощью маммографии – залог здоровой и длительной жизни, ведь злокачественные новообразования в груди встречаются все чаще.

Если вовремя выявить это коварное заболевание и приступить к лечению в самом его начале, прогнозы на выздоровление, как правило, оптимистичны.

Поговорим о том, что такое маммография, и на какой день цикла нужно проводить исследование молочных желез.

Что такое маммография

Маммография – рентгенографическая процедура, проводящаяся в амбулаторных условиях. Сущность метода заключается в непродолжительном облучении объекта исследования рентгеновскими волнами низкой интенсивности и представлении полученных результатов в форме снимков. На основании полученных изображений врач-рентгенолог может сделать вывод о:

  • существовании пораженных участков;
  • точной их локализации;
  • размере и характере образований.

Данная процедура, как никакая другая, позволяет своевременно выявлять новообразования в груди. Снимки хранятся на обычном диске либо другом носителе информации.

Ограничений относительно того, с какого возраста разрешено проходить маммографию молочных желез, нет. Можно сделать ее и молодой девушке (до 25 лет), но, в силу физиологических особенностей строения груди, маммологи считают это нецелесообразным. Дело в том, что, в столь юном возрасте ткани груди слишком плотные, и информация может быть не совсем точной.

Особое внимание своей груди стоит уделять женщинам, достигшим сорокалетнего возраста. Даже если отсутствуют жалобы, нужно в качестве профилактических мер каждые полгода посещать маммолога.

При помощи маммографии можно узнать о существовании патологии еще до появления специфической симптоматики, что дает возможность принять своевременные меры по ее устранению. Маммография показана при таких состояниях:

  • доброкачественные новообразования;
  • любые заболевания груди;
  • мастит;
  • мастопатия;
  • опухоли органов репродуктивной системы;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • перенесенные хирургические вмешательства на молочных железах;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

С целью выяснения диагноза женщинам следует пройти исследование при наличии следующих жалоб:

  • боль в груди, отечность, изменение ее формы, размера;
  • уплотнения в грудных железах;
  • изменение цвета выделений из сосков (при грудном вскармливании);
  • западение или набухание сосков;
  • появление беспричинных покраснений;
  • выделения из сосков.

Если при исследовании были выявлены даже самые незначительные изменения, необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения соответствующего лечения.

Когда делают маммографию

Важно понимать, на какой день цикла необходимо обратится к маммологу, чтобы пройти сканирование. Единого ответа для всех женщин не существует, все зависит от длительности индивидуального менструального цикла.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Когда делать маммографию, чтобы получить максимально точную картину и избежать болезненных ощущений? Обследование лучше проходить с 12-го по18-й день с момента начала менструации. Это обусловлено следующими циклическими изменениями, происходящими в организме.

  1. Созревание яйцеклетки происходит в начале цикла с первого по 13-й день. В этот период эстрогены (стероидные гормоны) вырабатываются с удвоенной силой. Они снижают напряженность в груди и уменьшают их чувствительность.
  2. Далее наступает овуляция, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Это происходит приблизительно с 14-го по 16-й день цикла. В этот период количество эстрогенов становится максимальным, и в тканях грудных желез резко вырастают железистые элементы. При их соприкосновении формируются кисты. По этой причине в середине цикла у многих женщин возникают выраженные боли в груди.
  3. В конце цикла происходит созревание желтого тела. Матка подготавливается к приему оплодотворенной яйцеклетки. В это время в организме преобладает гормон прогестерон. Кровь в груди начинает быстро циркулировать, грудные железы набухают, возникают тянущие боли и чувство распирания. Ощущения достигают пика к началу менструального цикла.

Если менструальный цикл немного отклонен от нормы и состоит из 21 дня, тогда обследование лучше провести через 3-5 дней после окончания менструации. Если цикл составляет 30 дней, тогда оптимальная дата – между 12-м и 18-м днями с начала цикла.

В исключительных случаях обследование можно проводить, не привязываясь к циклу. Но в таком случае готовые результаты маммографии не будут достаточно информативными и достоверными.

После наступления менопаузы исследование может проводиться в любой день.

Можно ли делать маммографию во время месячных

Многие задаются вопросом, можно ли во время месячных делать маммографию? Непосредственно перед месячными нежелательно делать маммографию, поскольку в это период грудь становится плотной и болезненной. Во-первых, исследование будет сопровождаться ощутимыми болями, во-вторых, результат в этот период будет неточным. По этой же причине маммография, проведенная сразу после месячных, тоже неэффективна.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Четких рекомендаций относительно того, можно ли проводить маммографию во время месячных – нет, они не являются противопоказанием к применению. Но в этом состоянии структура груди имеет ярко выраженные особенности, способные исказить реальную картину.

На какой день месячных лучше делать маммографию, сориентирует маммолог, но наиболее правдивая информация будет, если его провести не раньше, чем на восьмые сутки от первого дня менструального цикла.

Маммография во время беременности

Когда можно делать маммографию, если женщина под сердцем носит ребенка? При крайней необходимости маммография беременным женщинам разрешена. Врачи прибегают к этому методу лишь в неотложных случаях, когда другие способы диагностики оказались безрезультатными.

Дело в том, что ткани молочных желез в период беременности и кормления грудью – рыхлые. Они препятствуют получению наглядных фото. Помимо этого, рентгеновские лучи могут нанести вред ребенку, поэтому проводить маммографию при беременности не рекомендуется. В такой период рекомендуется менее вредный вариант – УЗИ.

Что выбрать: маммографию или УЗИ

УЗИ молочных желез считается более безопасным методом, поэтому разрешено всем группам лиц и в любом возрасте. Что касается маммографии, то ее нежелательно проводить лицам, не достигшим 25-летнего возраста.

Согласно статистики, по результатам рентгенографического исследования 350 женщин из 100 000 устанавливается ложноположительный диагноз, чего не скажешь об УЗИ.

Это объясняется тем, что маммография демонстрирует анатомическую структуру тканей, а ультразвуковая диагностика способна проанализировать функциональные характеристики. Кроме этого, при прохождении УЗИ-обследования пациентка наиболее расслаблена.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Хоть излучение, исходящее от современных маммографов, считается и минимальным, все же лучше не проводить процедуру в периоды беременности и грудного вскармливания. В эти периоды лучше пройти ультразвуковое исследование. УЗИ является основным методом диагностики нарушений в груди для:

  • детей и подростков;
  • женщин, не достигших 40-летнего возраста;
  • пациентов с гиперплазией молочных желез.

Что касается сроков проведения маммографии, то женщинам, которым она предписана, следует проходить ее каждый год. Профилактическое УЗИ же не имеет ограничений по частоте, его можно проводить хоть каждый день, причем это не зависит от дня менструаций.

Выводы

Итак, если предстоит маммография, то на какой день цикла лучше ее делать? Все индивидуально, но приблизительно между 12-м и 18-м днями с первого дня менструации. Регулярное прохождение обследования позволит вовремя определить злокачественное новообразование и побороть его.

Маммография: показание, противопоказание и на какой день нужно делать маммографию

Самым распространенным заболеванием у женщин в наши дни принято считать такое заболевание как рак молочной железы. Именно по этой причине профилактика такого заболевания должна быть повсеместной.

Почему так важно делать маммографию?

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Маммография

Раковая опухоль развивается очень медленно. Врачи считают, что самый опасный возраст у женщин считается промежуток от 45 лет и выше. Это происходит из-за значительных изменений в гормональном фоне.

Именно в этот период специалисты рекомендуют проходить обследование грудных желез на маммографе для того чтобы обнаружить даже самые незначительные изменения в грудных железах. Раннее обнаружение злокачественных образований помогает излечить достаточное количество заболевших. Это возможно благодаря тому, что рак выявляют на самой ранней стадии.

Даже очень маленькое злокачественное образование очень сложно найти самостоятельно, даже если вы практикуете постоянные самоосмотры. Самым лучшим способом обнаружить раковую опухоль будет маммография.

Этот широко распространенный и действенный метод позволяет обнаруживать рак груди примерно на 80%.

Маммографией принято называть неинвазивное обследование молочной железы. Такая процедура рекомендована абсолютно всем женщинам после 40 лет. Кроме того, маммография показана, если в молочных железах есть уплотнения, выделения из сосков, имеются узлы и заметные изменения на коже.

Специалисты говорят, что такое обследование должны проводить женщины, у которых есть хронические гинекологические заболевания. Маммография нужна для того чтобы можно было как можно раньше диагностировать опухолевые заболевания в молочных железах. Процедура немного напоминает рентген. Изображение фиксируют, например производят запись на диск DVD.

Маммографию рекомендуют проводить всем женщинам, которые достигли сорокалетия. Процедуру проводят ежегодно (один раз в год) или два раза в год даже в том случае, если пациентка никогда не имела никаких жалоб с молочными железами. Иногда маммографию делают чаще. Это касается тех случаев, когда врач считает, что это необходимо.

Если у пациентки есть определенные жалобы связанные с грудными железами следует обсудить это с лечащим врачом (маммологом, гинекологом, хирургом или онкологом) и он назначит необходимое обследование, а затем и правильное лечение.

Показания для проведения маммографии

Маммографию нужно делать если есть:

  1. Боль в грудных железах
  2. Изменение в форме сосков
  3. В груди появляются уплотнения
  4. Контур груди расплывается, краснеет
  5. Из сосков появляются выделения

Противопоказание для проведения маммографии

Маммография противопоказана трем категориям женщин:

  1. Находящимся на любом сроке беременности
  2. Кормящим матерям. Такое обследование имеет место быть, если для маммографии существуют явные показания. Сроки диагностики в таком случае подбираются индивидуально для каждой кормящей женщины.
  3. Не достигшим возраста 35 лет (в это время излучение рентгена очень влияет на женский организм, поэтому маммографию заменяют ультразвуковым исследованием)

На какой день делают маммографию?

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

  • Женщины, у которых менструальный цикл очень короткий должны делать маммографию с третьего по пятый день от его начала. Специалисты говорят, что именно в этот промежуток времени обследование грудных желез будет проходить абсолютно безболезненно и с максимальным комфортом. Коротким менструальным циклом в этом случае считается период в 21 день, а не стандартный в 28 дней.
  • В случае, если менструальный цикл пациентки составляет около 28 дней или четырех недель, то маммографию принято проводить с 6 по 12 день. Такой цикл врачи называют среднестатистическим. Специалисты настаивают именно на этом временном промежутке, потому что именно в это время грудные железы максимально расслаблены из-за увеличенной выработки женского гормона – эстрогена.
  • Если менструальный цикл у женщины составляет больше 35 дней, врачи устанавливают определенный период для проведения маммографии. Он начинается с 10 суток и заканчивается на 18. Именно в эти сроки для женщин с длинным циклом такая процедура будет наиболее комфортна. В этом периоде можно легко выявить опухоли до того как начнется выработка прогестерона и будет происходить следующая овуляция в женском организме.

Это делается из-за того что прогестерон, который относят к гормонам второй фазы имеет очень сильное воздействие на грудные железы пациентки. Именно по этой причине диагностирование во время овуляции абсолютно неинформативно.

Женщинам, у которых уже началась менопауза после 40 лет, специалисты рекомендуют обращаться к врачу для обследования в абсолютно любой день менструального цикла.

Не стоит дожидаться того времени когда начнется менструация, а лучше сразу провести маммографию грудных желез. Это следует делать из-за того, что кровотечение может наступить в любое время, так как у женщин после сорока нерегулярный цикл. Если менструации нет уже несколько лет, то диагностику лучше провести сразу же после обращения.

Не стоит переживать, что проведенное обследование даст неправильные результаты. Все показания для женщин в период климакса будут абсолютно верными, так как их гормоны уже закончили выполнять свою работу и никак не могут исказить полученные данные.

Что следует знать о процедуре?

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Проведение и подготовка к маммографии

Перед тем как прийти на обследование грудных желез посоветуйтесь с вашим врачом. Он должен дать вам специальные назначения. Кроме того, доктор правильно рассчитает дату проведения маммографии в соответствии с полученными данными о дне начала последней менструации и общей продолжительности цикла.

Перед походом на обследование примите душ и помните, что противопоказано использование любого крема, дезодоранта или талька. Это чревато тем, что на снимках могут появиться пятна, и доктор может сделать неправильные выводы о том, здоровы ваши молочные железы или нет.

Для осуществления процедуры используют рентгеновский аппарат, который называется маммографом. Весь период проведения занимает от 10 до 20 минут. Женщине пришедшей на обследование нужно встать перед маммографом и лаборант фиксирует ее грудь между специальными планками, при этом слегка сдавливая.

Снимок делают в двух проекциях, это поможет выявить с особой точностью где находится патологическое образование.

Каждую из грудных желез снимают по отдельности. Это делается для того чтобы впоследствии можно было провести их сравнительный анализ и выявить возможную разницу в утолщениях, асимметрию и наличие уплотнений.

В случае если специалист решит, что полученных результатов не хватает для установления окончательных выводов, он делает еще несколько прицельных снимков каждого отдельного участка груди с необходимого ракурса.

Некоторые модели современных маммографов могут брать клетки из молочных желез для проведения гистологического анализа.

Не стоит впадать в отчаяние, если при этом обследовании у вас были обнаружены какие-либо изменения, ведь они могут быть доброкачественными, а не злокачественными. Но в любом случае следует помнить, что раннее диагностирование молочных желез поможет провести эффективное лечение.

В какой день цикла делают маммографию

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Состояние гормональной системы отражается на работе всех органов и систем, особенно заметно это проявляется в женском организме в связи с репродуктивной функцией. Наиболее серьёзные последствия могут привести к онкологическим заболеваниям, поэтому крайне важно своевременно проводить все обследования, включая маммографию.

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Маммография – это неинвазивное обследование молочной железы при помощи рентгеновских лучей (без проникновения инструментов через кожу), которое позволяет выявить злокачественный опухоли на ранней стадии. Направление на обследование выдают такие специалисты: гинеколог, маммолог, эндокринолог, хирург.

Специалисты не могут выделить точные причины, по которым возникают опухоли, они называют самые распространённые факторы, среди которых:

  • наследственные характеристики;
  • гормональный стресс на фоне частых абортов или беременностей, а так же в связи с употреблением оральных контрацептивов;
  • вредные привычки (особенно, табакокурение);
  • техногенные, экологические факторы.

Рекомендуется проводить маммографию в таких случаях:

  • в возрасте после 40-45 лет или при ранней менопаузе регулярно каждый год;
  • при болезненных ощущениях и уплотнениях в груди или при наличии выделений из сосков, при изменении цвета и формы околососковых кружков;
  • в случае хронических заболеваний (гинекологических, эндокринных), при генетической предрасположенности к опухолям;
  • для профилактики после лечения опухоли или для оценки проведённого лечения.

На современном оборудовании выделяются минимальные дозы ионизирующего излучения, близкие к естественному радиационному фону окружающей среды. Это обследование считается условно опасным и обычно не вызывает негативных последствий, однако, для проведения маммографии имеются определённые противопоказания:

  • беременность на любом сроке;
  • период грудного вскармливания и лактации;
  • постабортный период до полугода;
  • воспаление или повреждение кожи на груди и сосках;
  • возраст женщины до 35-36 лет.

Это обусловлено не столько предполагаемым вредом, сколько тем, что в период беременности и лактации изменяется структура и форма молочной железы, поэтому результаты обследования могут быть недостоверными. При необходимости врачи индивидуально решают вопрос о назначении данной процедуры, возможно проведение ультразвуковой маммографии (УЗИ молочной железы).

Описание результатов ультразвуковой диагностики носит субъективный характер из-за изменчивой структуры тканей, очень искажается от гормонального уровня, возраста пациентки и репродуктивного периода, массы тела и прочих показателей. Имеются проблемы с унификацией критериев оценки ультразвукового исследования – что считается нормальным, допустимым или патологическим состоянием.

На какой день цикла делают маммографию

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Каждая пациентка, которой назначают маммографическое обследование, задается вопросом, когда нужно делать маммографию. Врачи сходятся во мнении, что проводить обследование лучше всего в определенный день цикла, а именно с пятого по десятый дни. ведь именно в этот период итоговые результаты будут максимально информативны. Кроме того, в эти дни цикла молочные железы пациентки будут находится в состоянии покоя, то есть не увеличены и безболезненны, потому проходить маммографию лучше в этот период, ведь процедура пройдет с наименьшим количеством неприятных ощущений. Как правило, врач, направляя пациентку на данную процедуру, объясняет, как важно записаться на нужный день цикла и как правильно подготовиться к маммографии.

Помимо маммографии, для целей исследования молочных желез используется метод магнитно-резонансной терапии. МРТ также проводят в определенный день цикла: с пятого по седьмой. Исключение составляют женщины в менопаузе, для них МРТ возможно в любой день.

Несмотря на все преимущества маммографии, женщинам до 35 лет все же рекомендуется вместо нее проводить ультразвуковое исследование молочных желез. УЗИ делается в первой фазе менструального цикла, с пятого по четырнадцатый день. Беременным женщинам и кормящим матерям также не надо делать маммографию, предпочтительней УЗИ.

Часто задаваемые вопросы

Само слово маммография произошло от греческого mamma молочная железа + греч. graph? писать, изображать. В современной медицине под маммографией подразумевают рентгенографию молочной железы, которая выполняется при помощи маммогрофа.

Для чего нужна маммография?

Причин для такого рода исследований достаточно много, маммографию назначают при наличии уплотнений неясной природы, для уточнения формы мастопатии и наблюдения за ее течением, при раке молочной железы для установления диагноза и стадии процесса.

Помимо этих случаев, такие исследования носят профилактический характер, так как позволяют выявить скрыто протекающие формы рака молочной железы.

Обычно в целях профилактики, медики рекомендуют делать маммограмму женщинам старше 40 лет, особенно из групп риска.

В какой день цикла выполняется маммография?

  • Женщины детородного возраста, обычно делают маммографию на 3-8-й день после окончания менструации, если же женщина находится в менопаузе , маммографию проводят в любое время.

Опасна ли маммография?

  • Так как при проведении маммографии, лучевая нагрузка очень мала опасность индуцирования рака практически исключается.

Болезненна ли маммография?

  • Эта процедура доставит определенные неудобства тем женщинам, грудь которых болезненно реагирует даже на пальпацию, так как при ее проведении обязательной является компрессия молочной железы — некоторое сдавление ее в специальных рамках.

В каком возрасте можно проводить маммографию?

  • Как правило, регулярно маммограмму врачи рекомендуют делать после 40 лет, но если существуют определенные показания, возраст значения не имеет

Что такое дуктография?

Дуктография отличается от маммографии рентгеновским контрастированием протоков молочной железы, но в тоже время является ее разновидностью.

Суть этого исследования заключается в том, что в протоки молочной железы вводят контрастное вещество, что позволяет четко увидеть на маммограмме структуру и расположение протоков.

Чаще всего такой вид исследования назначают, если стоит необходимость уточнить диагноз внутрипротоковый папилломатоз.

Маммография: на какой день цикла делать

Без преувеличения можно утверждать о том, что рак молочных желез – это бич современного общества; диагноз, который потрясает многих женщин.

Для своевременного обнаружения заболевания нужно обратиться к маммологу, который проведет обследование.

Самый показательный метод исследования – это маммография, но для достижения достоверного результата, важно знать, на какой день менструального цикла ее нужно делать.

Методы маммографического исследования

Молочная железа является самым подверженным к новообразованиям органом у женщин. Благодаря рентгенологической маммографии их можно не только выявить, но и определить размер образований.

Многие задаются вопросом о возможном вреде исследования, ведь оно основано на использовании рентгенологического облучения. Мы не будем вас заверять, что маммография – совсем уж безвредна, нам известно одно: незначительное облучение при исследовании оправдано, особенно, когда оно проводится по показаниям врача.

Еще одним методом маммологического исследования можно назвать УЗИ-диагностику. Она уж точно не связана с облучением.

На какой день цикла должна проводиться маммография?

Врачи рекомендуют делать маммографию каждой женщине, это снижает риск прогрессирования заболевания, ведь до появления первых признаков оно может развиваться около восьми лет. Обследоваться или нет – личное дело каждого, но если вы все-таки решили придерживаться рекомендаций специалиста, то важно знать, на какой день цикла проводится маммография .

Учитывая то, что грудь — достаточно нежная часть тела, сжатие ее маммографом может причинить немало дискомфорта. С шестого по двенадцатый день от начала менструального цикла ваша грудь находится в состоянии покоя, она не увеличена и безболезненна, поэтому проведение исследования рекомендовано как раз в этот период.

Для локализации и успешной терапии заболевания вам нужно всего лишь сделать маммографию. Своевременное обследование поможет минимизировать вероятность лечения этих серьезных проблем в будущем. Посещая врача всего лишь несколько раз в год, вы сможете спать спокойно, не задумываясь о маммологических проблемах.

Запомните, на какой день цикла проводится маммография, ведь она может использоваться нетолько для выявления опухоли, с ее помощью вы сможете определить и другие заболевания, например, кисту, фиброаденому или масталгию.

Маммография — отзыв

Маммография по сути рентген молочных желез на специальном аппарате маммографе.

Маммографическое обследование позволяет выявить любые опухолевые новообразования в 86% случаев на самых ранних стадиях.

Первые признаки мастопатии проявились у меня лет в 26 лет, диагноз был поставлен на основе жалоб. Гинеколог назначила только Прожестожель, который абсолютно не помог.

Сходить на УЗИ долгое время оставалось в планах. Я самостоятельно периодически обследовала состояние молочных желез, не находя ничего подозрительного визит откладывала.

На очередном осмотре гинеколога мне было выдано направление на маммографию. Я решила пройти обследование платно в онкологическом диспансере.

Показания к маммографии:

  • любые уплотнения в груди;
  • выделения из сосков, изменение их цвета или формы;
  • если какой-то участок железы западает или, наоборот, выпячивается;
  • грудь болит и (или) отекает.

Вообще, если бы у меня был выбор, он был бы в пользу УЗИ. И я бы не ошиблась! Почему, объясню ниже.

Специальная подготовка к маммографии не требуется, единственное, необходимо выбрать день визита. Это должен быть с 5 по 12 день менструального цикла (считаем с первого дня менструации). В эти дни грудь как правило наиболее безболезненна.

Исследование проводится стоя. Каждая молочная железа расплющивается на специальных платформах дважды: вертикально и горизонтально.

Я считаю, что не больно будет только если ваша грудь изначально не болит.

А ведь с симптомами мастопатии боль возникает даже при обычном прикосновении, поэтому вполне логично, что при расплющивании ощущения будут не слабые. Благо сдавливание длится меньше минуты, ну и на том спасибо ))

В кабинете я провела 10 минут. За результатом сказали прийти через три дня.

Спустя три дня на руки мне выдали только заключение врача, в онкодиспансере снимки почему-то не выдают, предполагаю, что их просто не распечатывают, а описание/заключение делают с монитора компа.

Скрин результата исследования

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Маммография отзыв

В моем случае как видно из заключения доктора мелкие кисты не исключены. И все равно придется делать УЗИ.

Вывод: если у вас нет направления именно на маммографию, то сходите на безболезненное УЗИ, особенно если у вас уже есть диагноз мастопатия. В случае, если у доктора появятся сомнения и вопросы, вот тогда и пройти маммографию.

Маммография: подробная инструкция в 12 ответах

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходить

Что такое и для чего используется маммография?

Маммография — это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины начиная с ранних стадий. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения — чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить.

Маммография используется для скрининга (о чем мы и продолжим говорить) или для диагностики, когда уже известно, что у женщины есть какие-то образования или даже поставлен диагноз рак. Бояться ее не нужно. По статистике, только на 1-2 из 1000 скрининговых маммографических снимков приходится злокачественная опухоль молочной железы.

Из чего состоит процедура?

Чтобы получить качественное изображение, грудь помещают на нижнюю пластину машины, а верхняя опускается и сжимает молочную железу на несколько секунд. Потом эта операция повторяется в другой плоскости. Так получается качественное и информативное изображение в двух проекциях.

В чем плюсы и минусы маммографии?

Маммография — дешевая и проверенная возможность выявить рак молочной железы на ранней стадии.

За 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах с высоким уровнем дохода, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20% — 30%

При маммографии может быть ложноположительный и ложноотрицательный результат. Это значит, что неточный положительный результат может вызвать ненужный стресс.

А упущенный диагноз уменьшает значимость этой процедуры. Поэтому иногда после маммографии требуется дополнительное обследование.

Для этого в диагностике рака молочной железы используется триада: маммография, УЗИ молочных желез и пункция (или биопсия) новообразования.

Все остальные диагностические процедуры, кроме маммографии, являются уточняющими. К ним относятся УЗИ, МРТ молочных желез, маммолимфосцентиграфия, томографичекое исследование молочной железы, маммо-тест (биопсия опухоли под контролем маммографии).

А рентгеновское излучение мне не повредит?

Доза излучения при маммографии небольшая, даже меньше, чем при флюорографии.

Преимущества маммографии перевешивают любой возможный вред от маленькой дозы излучения, которая составляет у современных аппаратов около 0,4 миллизиверта на одну процедуру сос канированием обеих желез в двух проекциях. Для сравнения: за час полета на самолете человек получает дозу излучения в размере 0,1 миллизиверта.

А как быть с маммографией, если у меня есть грудные имплантаты? Делать маммографию в таких случаях можно и нужно. Иногда врачу может понадобиться несколько снимков, если у вас была маммопластика. Поэтому обязательно предупреждайте своего лечащего врача и рентгенлаборанта о том, что у вас есть имплантаты.

С какого возраста женщине нужно начать проходить маммографию и как часто?

На этот вопрос у врачей из разных стран нет единого ответа. В Америке маммографию советуют делать раз в 2 года, а проводить скрининг начинают с 50 лет и до 75.

Причем в периоде с 40 до 50 лет он тоже может проводиться, но только по желанию женщины. В Великобритании женщины проверяются с 50 до 70 лет раз в три года.

Почему рекомендации разнятся от страны к стране? Дело в разнице идей о том, как сбалансировать потенциальные выгоды и вред от скрининга.

Важно: если в вашей семье были онкологические заболевания до 60 лет,  проконсультируйтесь о схеме скрининга со специалистом.

Какие результаты я могу получить?

Все результаты снимка врач анализирует по шкале BI-RADS. Эта система помогает стандартизованно разделить все находки на снимке по категориям от 0 до 6.

  • 0 категория. Произошла какая-то ошибка. Изображение получилось некачественным, из-за того, что вы двигались во время процедуры или на снимке получились тени. Нужно пройти маммографию заново.
  • 1 категория. Нормальная ткань без изменений.
  • 2 категория. Доброкачественные новообразования — липомы, фиброаденомы и другое. Такие находки отмечаются в карте, чтобы помочь врачам сравнивать историю маммографий.
  • 3 категория. Уплотнения вероятнее доброкачественные, но требуется активное наблюдение. Это значит, что вам, скорее всего, придется сделать еще серию маммографий.
  • 4 категория. Вероятное злокачественное образование. Необходимо использовать дополнительные исследования.
  • 5 категория. Высокая вероятность злокачественного образования.
  • 6 категория. Уже подтвержденное злокачественное образование.

Маммография — это больно?

Некоторые женщины испытывают дискомфорт от сжатия груди между пластинами аппарата. Сжатие молочных желез не требует много времени — всего несколько секунд. Обязательно скажите рентгенолаборанту, если вам больно.

Где я могу сделать это исследование бесплатно?

Маммография входит в диспансеризацию, которую может пройти бесплатно каждый гражданин России по ОМС. Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 39 лет проходите маммографию раз в три года, а с 50 до 70 — раз в два. В отдельных случаях врач может порекомендовать маммографию в более раннем возрасте.

Что делать со снимком после маммографии?

  1. Сохраните аналоговый снимок, если исследование было аналоговым.
  2. Попросите переписать цифровой снимок на диск или флешку.
  3. Обязательно сохраняйте маммографические снимки. Это позволит потом получить второе мнение у другого врача, а также самостоятельно сохранить историю исследований молочной железы.

В каких случаях маммография противопоказана?

Таких случаев нет. Однако чувствительность метода сильно зависит от плотности ткани железы.

Почему маммографию практически не делают в молодом возрасте?

Молочную железу в молодом возрасте почти полностью занимает плотная железистая ткань. Из-за нее на маммографическом снимке очень сложно разглядеть уплотнения.

Около 40-45 лет у женщин начинается инволюция — железистая ткань заменяется на жировую, которая выглядит прозрачной на снимке. Поэтому маммография становится эффективной — на контрасте с прозрачной жировой тканью врач легко может увидеть образования.

А как же УЗИ молочных желез? Почему не обойтись только им?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) используют как дополнительный метод диагностики. Оно подходит скорее для доброкачественных образований, чтобы определить их состав. Или используется у молодых женщин, которых что-то беспокоит, а маммография в их случае менее чувствительна, чем УЗИ. На нем хорошо видна структура железистой ткани и нужны ли еще дополнительные обследования.

Важно: приходите на УЗИ и маммографию молочных желез лучше сразу после менструации (в начале менструального цикла).

Результат УЗИ очень сильно зависит от аппарата и профессионализма специалиста, который его делает. Поэтому лучше делать такие исследования в проверенном месте в одно и тоже время менструального цикла.

В какой день цикла делать маммографию

Среди диагностических методов при выявлении рака молочной железы первостепенную роль играет маммография. Среди женщин диагноз рак груди встречается часто, пожалуй, это самое распространенное онкологическое заболевание. С учетом данной ситуации профилактике рака уделяется огромное внимание, она должна быть общепринятой.

Тем не менее, не все женщины следуют советам врачей, и пренебрегают простейшими мерами, так как мешает вечный страх перед грозным заболеванием. Опухоль молочной железы имеет достаточно медленное развитие. С момента возникновения первых злокачественных клеток проходит достаточно времени, пока разовьется опухолевый центр, порой это несколько месяцев.

Максимально опасным является возраст старше сорока пяти лет, так как имеет значение измененный гормональный фон и менопауза. В данный период медики рекомендуют раз в год, регулярно, проводить маммографию.

В таком случае вы не пропустите изменения, имеющиеся в молочной железе, если они возникнут. Маммография способствует тому, что девяносто пять процентов заболевших благополучно избавляются от недуга, но для этого требуется выявить рак вначале его развития.

Известно, что новообразование при этом не превышает двух сантиметров, метастазы отсутствуют, они не проросли в лимфоузлы, кости, прилегающие ткани. Кроме того, важно знать, что при таких небольших размерах новообразование сложно выявить самостоятельно, даже при проведении регулярных осмотров.

Поэтому, пациентками онкологических клиник чаще являются женщины с наличием пальпируемых опухолей, достигших значительных размеров.

Выбор дня для проведения маммографии

При позднем обращении за помощью возникает необходимость в хирургическом вмешательстве, причем, нередко приходится полностью удалять грудь. Единственным методом, позволяющим выявить рак рано, в наши дни считается маммография.

Риск развития рака данного вида велик для каждой женщины, но, женщины не знают, в какой день цикла делать маммографию. Также не всем известно, что процедура безболезненна, и не стоит ее опасаться. Во всем мире это наиболее популярный метод, позволяющий выявить опухоль молочных желез.

В дано1й процедуре задействованы рентгеновские специализированные аппараты, называющиеся маммографами. Они обеспечивают обзор полной картины состояния тканей груди, протоков, кожи, соска.

Для молочной железы такое обследование не несет вреда, так как излучение минимально, даже можно делать повторный снимок, чтобы уточнить диагноз.

Важно правильно выбрать день для данного обследования. Благоприятным периодом считается пятый — двенадцатый день менструального цикла. Отсчет проводят, начиная с первого дня появления кровянистых выделений. Благодаря маммографии выявляются заболевания:

  • Рак молочной железы
  • Фиброаденомы
  • Мастопатия
  • Кисты
  • Доброкачественные уплотнения

От общего количества болезней молочной железы на рак груди приходится до двух процентов. Другие заболевания, выявленные при обследовании, не требуют проведения дополнительного исследования, также не требуется специализированное лечение.

Как проводится маммография

Маммография молочных желез: на какой день цикла делать, что показывает, когда проходитьТак как процедура является безболезненной, нет причин переживать перед ее проведением, проявлять беспокойство. Главное, рассчитать, в какой день цикла проводить маммографию. Перед процедурой не следует принимать обезболивающих или успокоительных  средств. Во время маммографии молочную железу под присмотром врача помещают между поверхностями из пластика, и слегка при этом сжимают. Некоторые женщины при этом ощущают определенный дискомфорт, но такое состояние ни является продолжительным. Важно, чтобы было обеспечено хорошее сжатие, что дает возможность выявить даже незначительные проявления онкологии. Кроме того, при сжатии молочной железы снижается лучевая нагрузка в процессе проведения процедуры.

Длительность исследования составляет несколько минут. Рак молочной железы не следует рассматривать, как приговор. Болезнь излечима, но, важно, чтобы она была выявлена на ранней стадии.

Известно, что при начальных симптомах раковой опухоли не возникает боли, отсутствует даже дискомфорт, и признаки не обнаруживаются при проведении обычного осмотра. Лишь диагностика посредством маммографии дает реальную картину.

Следует помнить, что рак груди может быть выявлен даже у пациенток, которые не входят в группу риска.

Когда лучше делать маммографию – на какой день цикла и с какого возраста?

Как и при многих других видах рака, при раке молочной железы имеется мало жалоб в ранней стадии.

Поэтому программа скрининга с использованием маммографии настойчиво приглашает здоровых женщин для раннего выявления новообразований груди.

Конечно, у женщин сразу возникают вопросы – когда лучше делать маммографию, с какого возраста можно начинать обследоваться и как часто можно ее делать? Эта статья посвящена ответам на данные вопросы.

Когда можно и нужно делать маммографию – с какого возраста?

Однозначного ответа на вопрос – «с какого возраста надо постоянно делать маммографию» врачи дать не могут. Но многочисленные исследования показывают следующее:

  • проведенный скрининг посредством маммографии у пациенток младше 50 лет не оказал влияния на уровень летальности от рака груди;
  • скрининг у женщин в возрастном периоде от 50 до 70 лет смог позволил снизить смертность на треть.

Именно поэтому в возрасте между 50 и 69 годами в рамках программы скрининга маммография предусмотрена каждые два года. Для женщин с высоким риском заболевания раком молочной железы также имеются специальные скрининговые программы, которые, среди прочего, включают ежегодную маммографию.

После 70 лет нет данных о влиянии скрининга на летальность от рака груди. В связи с этим решение о целесообразности маммографии принимает врач в каждом конкретном случае.

Надо ли делать маммографию женщинам младше 50 лет?

Врачи считают, что если у женщин есть отягощенная наследственность, и они входят в группу риска по раку, надо проходить маммографию с 35 лет.

У молодых женщин грудь упругая и очень плотная, поэтому информативность процедуры может быть снижена. Но если у женщин выявлен ген BRCA 1 или 2, то надо ежегодно проходить маммографию с 25 летнего возраста.

На какой день цикла делать маммографию?

В течение каждого месяца у женщин детородного возраста изменяются болевая чувствительность, а также плотность ткани молочной железы. Поэтому время проведения маммографии привязывают к менструальному циклу.

У  молодых женщин благоприятным является, когда маммография проводится в первую половину цикла.

Сразу после завершения менструации (в течение первых 5-9 дней) процедура не должна быть болезненной, так как организм женщины получает эстрогены, и грудь становится менее чувствительной.

Однако, в принципе, маммография может быть выполнена в любое время. У женщин после менопаузы время исследования не играет никакой роли.

Как часто можно делать маммографию?

Маммография выполняется так часто, как это необходимо. Обследование не наносит вред организму, так как процедура быстрая и проводится не так часто. Но больше 5 раз в месяц это исследование, считают врачи,  проводить не стоит.

Как часто можно и нужно делать профилактическую маммографию?

Врачи считают, что профилактическую маммографию должны делать все женщины после 40 лет ежегодно, даже при отсутствии каких-либо жалоб. После 50 лет профилактическое обследование при отягощенном анамнезе проходят женщины раз в 6 месяцев. После 70 лет маммография назначается в индивидуальном порядке.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Можно выделить следующие правотворческие ошибки
  • Может ли быть ошибка при гистологии
  • Может ли быть ошибка при биопсии щитовидной
  • Может ли быть ошибка при биопсии хориона
  • Может ли быть ошибка при биопсии простаты

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии