Может ли быть ошибка при определении группы крови

Ошибки при определении групп крови

Регистрационные удостоверения

Разновидности ошибок при определении групп крови: технические, вызванные применением некачественных реагентов, обусловленные биологическими особенностями анализируемых образцов.

Технические причины

  1. Некорректное расположение реагентов на планшете.
  2. Нарушение количественного отношения цоликлонов и эритроцитов.
  3. Недостаточная стерильность планшетов и пипеток.
  4. Неверная запись в историю болезни.
  5. Несоблюдение времени реакции агглютинации. В случае ожидания менее 5 минут реакция может не наступить при наличии слабых агглютиногенов. При передержанной реакции подсыхание капель с краев может симулировать ложноположительный результат.
  6. Температура воздуха свыше 25 °C. Рекомендуется использовать специальные реагенты с поправкой на температурные условия, опускать внешнюю часть планшета в холодную воду.
  7. Недостаточное или избыточное центрифугирование. В первом случае возможны ложноположительные результаты, во втором – ложноотрицательные.

Низкое качество реагентов

  1. Титр цоликлонов менее 1:32, использование просроченных реагентов вызывают позднюю или слабо выраженную реакцию.
  2. Загрязнение и недостаточная консервация цоликлонов и стандартных эритроцитов вызывает «бактериальную» агглютинацию.

Биологические особенности эритроцитов

  1. Слабые формы антигенов эритроцитов вызывают позднюю и слабо выраженную агглютинацию. Во избежание ошибок определения групп крови осуществляют повторное исследование с другой серией цоликлонов и увеличенным временем реакции, применяют моноклональные антитела Анти-Aсл., проводят типирование перекрестным способом со стандартными эритроцитами.
  2. «Панагглютинация» вызывает неспецифическую агглютинацию со всеми сыворотками. Онкологические и гематологические пациенты попадают в группу риска. Для устранения «аутоагглютинации» используют трехкратное отмывание эритроцитов. Планшет прогревают в течение 5 минут в термостате при 37 °C. В ряде случаев предварительно подогревают пробирку, реактивы, раствор NaCl.
  3. «Монетные столбики» эритроцитов. По окончании исследования в поле реакции рекомендуется добавить 1 – 2 капли 0,9 % раствора NaCl и покачать планшет.
  4. Неполная агглютинация. Частичная агглютинация эритроцитов может возникать после пересадки пациенту костного мозга или в первые месяцы после трансфузии крови 0(I). Для окончательного типирования антигенов по системам AB0 и Резус рекомендуется использование ID-гелевых карт.

Биологические особенности антител

  1. Выявление иммунных антител, возникших в результате предшествующей сенсибилизации. Больному с иммунными антителами требуется индивидуальный подбор донора.
  2. Возникновение «монетных столбиков». Сомнительный результат подтверждают со стандартными эритроцитами 0(I). Для распознавания истинной агглютинации добавляют изотонический раствор и покачивают планшет.
  3. Отсутствие Анти-A и Анти-B-антител. Встречается у младенцев и больных с угнетением гуморального иммунитета.
  4. Присутствие в сыворотке специфических и неспецифических холодовых антител. В случае наличия неспецифических агглютининов агглютинация пропадает во время проведения исследования при 37 °C. Взаимодействие сыворотки со стандартными эритроцитами 0(I) говорит о присутствии специфических холодовых антител. Специфичность антител определяется с помощью типированных по системам P и MNS эритроцитов.

Список литературы

  • Рагимов, А.А. Трансфузионная иммунология/А.А. Рагимов, Н.Г. Дашкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 279 с.
  • Шевченко, Ю.Л. Безопасное переливание крови/Ю.Л. Шевченко, Е.Б. Жибурт. — СПб.: Питер, 2000. — 308 с.

Патенты

Галерея 1

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие. ТУ 22.29.29−001−06125010−2017. № РЗН 2018/6730 от 02 марта 2020 года

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов

Приложение к регистрационному удостоверению на медицинское изделие. ТУ 22.29.29−001−06125010−2017. № РЗН 2018/6730 от 02 марта 2020 года

Набор реагентов для изосерологических исследований in vitro (Иммуногем-Сангвитест)

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие. ТУ 21.20.23-002-06125010-2018. № РЗН 2019/8361 от 02 марта 2020 года

Набор реагентов для изосерологических исследований in vitro (Иммуногем-Сангвитест)

Приложение к регистрационному удостоверению на медицинское изделие. ТУ 21.20.23-002-06125010-2018. № РЗН 2019/8361 от 02 марта 2020 года

Галерея 2

Патент на промышленный образец 105908

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов. Патентообладатель, автор: Чмелев Вадим Мстиславович, генеральный директор ООО

Патент на промышленный образец 109688

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов. Патентообладатель, автор: Чмелев Вадим Мстиславович

Патент на промышленный образец 109689

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов. Патентообладатель, автор: Чмелев Вадим Мстиславович

С детства практически каждый человек знает свою группу крови и резус-фактор. Эти данные пишутся на медицинской карточке каждого пациента, который проходит лечение в больнице или обращается в поликлинику за помощью. Считается, что группа крови и резус — это обусловленные генетически характеристики, которые формируются у плода еще в утробе матери и не могут быть изменены. Однако за последние несколько десятилетий было зафиксировано множество случаев «смены» то резуса, то группы крови у одного и того же человека в течение жизни. Может ли такое произойти на самом деле? Если да, то в чем же кроется причина? Разбирался во всех тонкостях этой проблемы MedAboutMe.

Что такое группа крови и резус-фактор?

Прежде чем говорить о возможности смены группы крови и резуса, следует разобраться в основных понятиях. Как известно, кровь человека состоит не только из жидкой части, но и из форменных элементов, среди которых важнейшую роль играют эритроциты. На своей поверхности эти клетки имеют специальные сигнальные молекулы — антигены (агглютиногены). Два основных антигена — это A и B: группы крови по системе ABO определяются именно благодаря наличию или отсутствию их в организме человека.

Иммунитет реагирует на наличие антигенов, вырабатывая против них специфические антитела, которые носят называния альфа и бета (агглютинины). Если представить это в упрощенной схеме, получается всего 4 возможных комбинации:

  • оболочка эритроцитов не имеет ни A, ни B антигенов, но имеются альфа и бета антитела (первая группа крови);
  • есть антиген A на поверхности эритроцитов, а также присутствуют антитела бета (вторая группа крови);
  • есть антиген B на поверхности красных кровяных клеток, а также есть антитела альфа (третья группа крови);
  • есть и A, и B антигены, но нет антител альфа и бета для них (четвертая группа).

В крови у одного и того же человека не могут находиться антиген A и антитело альфа (а также антиген B и антитело бета): это приведет к немедленному слипанию эритроцитов между собой и к гибели человека. С резус-фактором ситуация обстоит намного проще: он определяется по наличию или отсутствию на поверхности красных кровяных клеток антигена под названием Rh.

Почему же у одних людей есть антигены, а у других нет? Вопрос о том, каким образом в процессе эволюции сформировались группы крови и резус-фактор, до сих пор остается открытым. Часть ученых предполагает, что это может быть результатом древнейшего симбиоза каких-то микроорганизмов с клетками, которое закрепилось в популяции млекопитающих.

Факт!

Помимо традиционной системы ABO существуют и другие системы, которые используются гораздо реже. Примером могут служить системы Kell и MNS. Первая применяется в трансфузиологии, когда необходимо перелить кровь пациенту с аутоиммунной анемией и гемолитической болезнью новорожденных, а вторая — в работе судебно-медицинских экспертиз.

Могут ли анализы ошибаться?

Что такое группа крови и резус-фактор?

Услышать истории о «магической» смене резус-фактора или группы крови можно довольно часто. На многих форумах люди делятся случаями, которые произошли с ними или их знакомыми и родственниками. Зачастую в таких историях группу крови и резус-фактор первый раз определяют в далеком детстве, после чего человек довольно продолжительное время не сдает никаких анализов. Как бы сильно не хотелось уверовать в собственную уникальность и исключительность, стоит помнить, что всегда есть место диагностической ошибке.

Группа крови определяется благодаря использованию специальных сывороток, которые содержат антитела альфа, бета и альфа+бета. Небольшую каплю сыворотки смешивают на специальном планшете с кровью человека, после чего внимательно наблюдают за склеиванием (агглютинацией) эритроцитов. Первая группа крови не дает реакцию агглютинации ни с одной из сывороток, четвертая — дает со всеми, вторая — с сывороткой, где есть антитела альфа, третья — где имеются антитела бета.

В настоящее время для достоверного определения группы крови и резус-фактора исследование проводится несколько раз, при этом используются качественные и свежие реактивы. А была ли такая возможность у какой-нибудь небольшой сельской больницы еще 30-40 лет назад? Плохое качество реагентов, использование просроченных материалов, несоблюдение температурного режима и преждевременная оценка результатов — все это может стать вполне банальными причинами «изменения» группы крови и резуса. Также не стоит забывать и о человеческом факторе: неправильное нанесение личных данных пациента на планшет, где проводится реакция, или перепутанные анализы отнюдь не являются редкостью.

Беременность и другие причины временного «изменения» группы крови

Беременность и другие причины временного «изменения» группы крови

Если проанализировать большинство рассказов о смене резуса и группы крови, можно заметить, что именно беременность являлась ключевым моментом. Известно, что во время беременности женский организм претерпевает существенные изменения. В частности, увеличивается объём циркулирующей крови и количество эритроцитов, а количество агглютиногенов падает. Это приводит к тому, что при проведении исследования красные кровяные клетки в ряде случаев могут не склеиваться между собой. Таким образом ранее существовавшие вторая, третья и даже четвертая группы крови «превращаются» в первую. Но если пересдать анализ через несколько месяцев после родов, он будет гораздо более точным, и группа крови «восстановится».

Также причиной «изменения» группы крови может стать панагглютинация. При этом явлении кровь пациента вступает в реакцию со всеми диагностическими сыворотками, приводя к склеиванию эритроцитов. Это встречается у тяжелобольных пациентов при хронической почечной, печеночной недостаточности, гематологических и онкологических заболеваниях. Чтобы избавиться от явления панагглютинации, необходимо прогреть планшет в термостате, после чего будет получен верный результат.

Кто такие химеры и почему их кровь столь необычна?

Кто такие химеры и почему их кровь столь необычна?

Казалось бы, поменять группу крови или резус-фактор действительно невозможно. Однако существует поистине уникальное явление — химеризм. Чтобы разобраться в этом, MedAboutMe обратился к греческой мифологии. Химера — это существо, имеющее голову льва, тело козы и хвост змеи, которое обладало нечеловеческой силой и было предвестником несчастий. В биологии же химерами называют организмы, которые имеют генетически разнородный материал. Встречается ли такое среди людей?

Примерами естественного и природного химеризма могут быть близнецы. Считается, что во время нахождения в утробе матери плоды обмениваются тканями, а также кровью. При этом нормальная физиологическая реакция иммунитета (отторжение чужеродного материала) угнетается. Интересно, что нередко встречается так называемый феномен исчезнувшего близнеца, когда один плод в утробе матери «поглощает» другой, присваивая его клетки, которые продолжают развиваться в его организме. Таким образом у одного человека могут быть обнаружены сразу две группы крови или же два разных резус-фактора.

Случаи искусственного химеризма встречаются крайне редко. Это явление связано с пересадкой донорских органов или многократным переливанием чужеродной крови первой группы пациенту со второй, третьей или четвертой группой.

Факт!

Один из самых уникальных случаев за всю медицинскую практику произошел в Австралии. Девятилетней девочке по имени Деми Ли Бренанн понадобилась трансплантация печени. Хирургическое вмешательство прошло успешно, но после него в организме ребёнка начали происходить поистине «магические» процессы. Как говорят врачи, кровь девочки из первой группы с резус-отрицательным фактором стала резус-положительной. Анализы показали, что стволовые кровяные клетки донорской печени попали в костный мозг юной пациентки и взяли под контроль ее иммунную систему. Таким образом отпала и необходимость в приеме иммуносупрессивных препаратов: новый орган не воспринимался иммунитетом как нечто чужеродное.

Группы крови – вирусно-генетическое заболевание человека, обезьян и других животных / Тюняев А.А. // Вестник новых медицинских технологий 2011 №1

Причины ошибок при исследовании групповой принадлежности крови и меры их предупреждения / Лунина Г. В. // Проблемы науки 2019 №7

Ошибки первичного определения группы крови лечащим врачом / Жибурт Е. Б., Караваев А. В., Глазов К. Н. и др. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова 2012 №3

Выводы:

У детей вакцинированных эпидемическим паротитом по индивидуальному плану наблюдается вторичная иммунологическая недостаточность с угнетением клеточного звена и поликлональной активацией гуморального звена иммунитета.

Изучение иммунного статуса у детей, получавших вакцинацию по индивидуальному плану диктует необходимость разработки эффективных методов оздоровления с включением в комплекс лечения имунокоррегирующей терапии.

Список литературы

1. Зверевв В., Юминова Н.В. Эффективность вакцинации против кори и эпидемического паротита, Инф. бюл. Вакцинация 2000; 11 (5):10-1.

2. Назиров Ф.Г. Состояние и перспективы развития педиатрической службы в свете реализации государственных программ реформирования здравоохранения и «Здоровое поколение». Журн. Педиатрия №2-3. -2000. С. 8-11.

3. Семенов Б.Ф., Баранов А.А. Вакцинопрофилактика при нарушениях здоровья. М.Мсоюз педиатров России. 2001.

4. Флетчер Р., Флетчер С., Вангер Э. Клиническая эпидемиология (основы доказательной медицины), М., Медиа Сфера, 1998; 345.

5. ЯрцевМ.Н., ЯковлеваК.П. Физиология и патология иммунной системы. 2004; 2: 11-9.

6. Toscani L., et al: Comparison of the efficacy of various mumps vaccine strains: Buckley R.H. J Allergy ClinImmunol 2002; 109: 747-57.

ПРИЧИНЫ ОШИБОК ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КРОВИ И МЕРЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Лунина Г.В.

Лунина Галина Владимировна — врач, клиническая лаборатория диагностики, Отдел контроля качества и клинической лабораторной диагностики, Центр крови Белгородской области г. Белгород ОЗК №3, г. Губкин

Ошибки при определении группы крови, возникают при нарушении техники выполнения исследования или в случае трудноопределимых групп крови.

1. Технические ошибки:

• ошибочный порядок расположения реагентов;

• использование сывороток с истёкшем сроком годности;

• использование инфицированных сывороток;

• использование сывороток с титром ниже 32;

• использование одной палочки при смешивании сывороток разных групп и крови;

• нарушение соотношения между стандартными сыворотками и исследуемых эритроцитов (эритроцитов должно быть в 5-10 раз меньше, чем сыворотки);

• нарушение соотношений между эритроцитами и моноклональными реагентами (цоликлоны) (2-3:10)

• не соблюдение температурного режима (не ниже 15°С и не выше 25°С);

• преждевременная оценка результатов (ранее 5 минут);

• за агглютинацию принимают монетные столбики, если не добавляется 0,9% раствор хлорида натрия;

• недостаточно высокое качество используемых для исследования реагентов.

2. Ошибки биологического характера:

• способность эритроцитов давать агглютинацию со всеми стандартными сыворотками;

• у людей с заболеванием крови, печени, почек, хроническими процессами возможен процесс агглютинации эритроцитов с собственной сывороткой (для исключения ошибки тарелку поставить в термостат при 37°С на 5-6 минут);

• полная панагглютинация- необходимо исследовать агглютинины А и В в слюне;

• феномен Томпсона — инфицированная кровь даёт неспецифическую агглютинацию;

• у новорожденных агглютиногены А и В не достаточно активны и поэтому исследования должны проводиться с сыворотками с высоким титром антител;

• слабые агглютиногены А2, А3;

3. Трудноопределяемые группы крови.

Антиген А нельзя считать однородным, существует два основных его подтипа: А! и А2. Эритроциты с подтипом агглютиногена А! встречают намного чаще, чем с подтипом А2 (88% и 12% соответственно). В соответствии с этим группа А(П) имеет две подгруппы: А(П) и А2(П), а группа АВ(1У) — АВ(1У) и А2В(1У) (Таблица 1.).

Таблица 1. Трудноопределяемые группы крови

Группа Подгруппа Агглютиногены в эритроцитах Агглютинины в сыворотке крови Распространённость

0аР нет нет а и в 33,5%

Ар (II) А1(П) А2(П) А1 В1 в (а2- крайне редко) Р(аг в 20% случаев) 32,1% 5,7%

Ва(Ш) нет В а 20,6%

АВо(^) АВ(1У) А2В(1У) А1 и В А2 и В нет (а2- крайне редко) нет(аг в 20% случаев) 6,8% 1,3%

Группы крови по системе АВ0

Агглютиноген А j и А2 отличаются друг от друга по свойствам.

• подтип А1 обладает большей адсорбционной возможностью по сравнению с агглютиногеном А2, он сильнее адсорбирует агглютинин а из сыворотки, поэтому его называют сильным, а подтип А2 — слабым.

• эритроциты с агглютиногеном А2 имеют более низкую агглютинабельность.

• подгруппы с агглютиногенами А1 и А2 обладают различными свойствами сывороток. Сыворотка подгрупп А2 (II) и А2В (IV) довольно часто содержит агглютинин, названный Ландштейнером и Левином экстраагглютинином aj, дающим агглютинацию только с эритроцитами А1 и не дающим агглютинации с эритроцитами А2. В то же время в сыворотке подгрупп A(II) и AB(IV) довольно редко, но встречается экстраагглютинин a2, не агглютинирующий эритроциты Aj, а дающий агглютинацию с эритроцитами А2.

Существуют варианты эритроцитов с ещё более слабовыраженными агглютинабельными свойствами, что связано с наличием в них подтипов А3, А4, Az и др. Несмотря на то, что эти слабые антигены встречают довольно редко, но они имеют определённое клиническое значение.

• групповой антиген В отличается большей однородностью. Описанные редкие его варианты (В2, В3, Bw и др.) существенного клинического значения не имеют;

• позже в первой группе крови 0(1) была найдена специфическая субстанция, также обозначенная символом «0». Фактор 0 — агглютиноген, присущий эритроцитам групп 0(I), A2(II), A2B(IV).

Для эритроцитов всех групп характерно наличие субстанции Н, её считают общим веществом-предшественником. Субстанцию Н чаще встречают у лиц с первой группой крови, в других же она содержится в незначительном количестве;

• в настоящее время известны так называемые кровяные химеры, обусловленные одновременным пребыванием в организме человека эритроцитов, принадлежащих двум фенотипам АВО. В естественных условиях явление кровяной химеры встречают у близнецов. Оно может также появиться при пересадке аллогенного костного мозга или переливании массивных объёмов крови. При определении группы крови и резус -принадлежности в условиях наличия кровяной химеры, как правило, получают искажённый результат (во всех сомнительных результатах направить образцы крови в специализированную лабораторию).

Список литературы

1. Приказ Минздрава России от 09.01.1998 № 2 «Об утверждении Инструкции по иммуносерологии».

2. Приказ Минздрава России от 25.11.2002 № 363 «Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови».

3. Требования по проведению иммуногематологических исследований доноров и реципиентов на СПК и в ЛПУ. Методические указания № 2001/109. Минздрав России, НИИ гематологии и трансфузиологии, Санкт-Петербург, 2002.

4. Минеева Н.В. Группы крови человека. Основы иммуногемотологии. СПб., 2004. 188 с.

Библиографическое описание:


Тактаева, Е. В. Группа крови человека и проблемы при ее определении / Е. В. Тактаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 2 (240). — С. 64-66. — URL: https://moluch.ru/archive/240/55598/ (дата обращения: 24.06.2023).



Группа крови — это генетически наследуемые признаки, не меняются в течение жизни в естественных условиях и описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, которые определяют с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, помещенных в мембраны эритроцитов человека или животного. Группа крови также характеризует системы эритроцитарных антигенов, или агглютиногенов (веществ, которые организм человека рассматривает как чужеродные, потенциально опасные, против которых начинает производить собственные антитела, см. агглютиноген), которые контролируются определенными локусами (конкретный участок в хромосоме), содержащие различное количество аллельных (варианты последовательности нуклеотидов ДНК в локусе) генов, таких, например., как A, B и 0 системе AB0. Наличие у людей разных Группа крови обусловлена ​​генетическими факторами, которые содержатся в длинном плече 9-й хромосомы.

К началу 20-го века никто и не подозревал, что кровь может быть разной. Переворот в этой области знаний сделал австрийский врач Карл Ландштейнер, который обнаружил и исследовал три антигены А, В и С. В 1901 году он поставил необычный эксперимент: он принимал сыворотки крови одних людей и смешивал с эритроцитами других, а именно взяв кровь себе и пяти своих сотрудников, отделив сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и собственной. Некоторые сыворотки склеивали эритроциты, а некоторые — нет. И в зависимости от наличия или отсутствия этой реакции (агглютинации) были обнаружены группы крови.

В совместной работе с Л. Янским по наличию или отсутствию агглютинации Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Два года спустя ученики Ландштейнера, А. Штурли и А. Декастелло, открыли четвертую группу крови — АВ. Общепринятым является буквенно-цифровое обозначение Группы крови: первая — 0 (I), вторая группа — А (II), третья группа — В (iii), четвертая группа — АВ (IV). В среднеевропейской популяции по системе AB0 около 43 % людей имеют первую группу крови, 42 % — вторую, 11 % — третьего и около 4 % — четвертую. Группа крови по системе АВ0 отличают по наличию антигенов (агглютиногенов) на эритроцитах и ​​антител (агглютининов) в сыворотке крови (табл. 1).

Эритроцит может обладать только антигеном А (II группа крови), только антигеном В (III группы крови) или и А, и В одновременно (IV группа крови). Если же на поверхности эритроцитов нет ни одного из этих антигенов, значит, он относится к клеткам I (0) группы крови.

Кровь всегда готова к тому, что у нее могут попасть посторонние эритроциты. Если у человека есть антиген А (II группа крови), то в плазме обязательно присутствуют антитела бета. Как только в организм попадает эритроцит, что несет на себе антиген В, антитела тут же прилепятся чужака, как метка. Это передаст иммунной системе сигнал об опасности. У обладателей антигена В (III группы крови) функцию антитела играют альфа распознают эритроциты с А-антигеном.

Таблица 1

Основные факторы, обусловливающие групповую принадлежность крови по системе АВ0

Группа крови

Антигены (агглютиногены)

Антитела (агглютинины)

І

0

α та β

ІІ

А

β

ІІІ

В

α

ІV

АВ

Отсутствуют

Антигены системы АВО развиваются на эритроцитах еще до рождения ребенка. Например, антиген А находится на эритроцитах 37 дневного плода. Но полное развитие антиген получает после рождения, через несколько месяцев. У взрослых людей кроме антигенов А, В еще имеется антиген Н. Он предшественник антигенов А, В, но может быть и на поверхности эритроцитов первой группы.

В 1911 г обнаружены две подгруппы антигена А, а именно А1 и А2. Между собой они могут отличаться как качественно, так и количественно. Качественно — это особенности в биохимической структуре сахаров. А количественно — это большее количество детерминант в антигене А1. Поэтому факту определены подгруппы А2 и А2В.

Распознать А2 подгруппу можно по сильной активности взаимодействия анти-Н с А2 клетками чем с А1.

Для клинической практики наибольшее значение имеют две классификации Группа крови человека: система AB0 и резус-система (Rhesus) — вследствие того, что эти системы обладают наибольшей антигенной силой. При каждом переливании крови от человека к человеку обязательно учитывают совместимость именно с этими двумя системами, поскольку в случае переливания человеку другой (несовместимой) группы крови происходит агглютинация (склеивание) и гемолиз (разрушение) эритроцитов, что может привести смерти.

Наследование различных групп крови АВО-системы определяется различным сочетанием трех аллелей одной аллеломорфных группы генов, которые обозначаются как JA, β и I ‘и расположены в девять паре хромосом.

Аллель JA определяет образование антигена А на поверхности эритроцитов и агглютинина β в плазме крови, аллель JB — образование антигена В на эритроцитах и агглютинина α в плазме и, в конце концов, за аллеля J отсутствуют антигены А, В на поверхности эритроцитов и содержатся агглютинины α и β в плазме.

Генетические исследования показали, что в этой системе существуют следующие соотношения между генотипом и его фенотипическим проявлением:

‒ генотипы JAJA и JAJ0 дают одинаковый фенотип А с антигеном А и агглютининов β;

‒ генотипы JBJB и JBJ ° обусловливают одинаковый фенотип В с антигеном В и агглютининов α;

‒ генотип JAJB определяет фенотип АВ с антигенами А и В, но без агглютининов α и β;

‒ генотип J ° J ° вызывает фенотип 0 без антигенов А и В, но с агглютининами α и β.

Гены JA и JB в отношении гена J ° ведут себя доминантно.

Группы крови человека можно определить стандартными эритроцитами, цоликлонами (моноклональные антитела) как на плоскости, так и гелевыми технологиями. При определении могут возникнуть ошибки. Технические (например, неправильная маркировка крови и реагентов, неправильное соотношение, срок годности и т. д.), невысокое качество реактивов. Но самое важное это ошибки, обусловленные индивидуальными особенностями антигенов эритроцитов АВО. Поскольку антигены имеют сложную химическую структуру — гликолипиды, гликопротеины, гликозидные остатки, прикрепленные к олигосахаридным цепочкам. Даже сами олигосахаридные цепочки различны у антигенов А и В. Поэтому важно применять широкий спектр антител для определения антигенов. Количество детерминант на эритроцитах различное. При большом их количестве реакция агглютинации сильнее. Окружающая среда может влиять на модификацию антигенов. Детерминанты ослабевают или утрачиваются у онкологически больных людей, лейкозами. Эти изменения мало изучены. Они играют роль в нарушении синтеза трансфераз, ответственных за формирование антигенных детерминант А и В. Так же изменения имеют место при вирусной и бактериальной природе. При таких случаях возможно приобретение, например, В -подобного антигена. Он образуется вследствие влияния микроорганизмов взамен антигена А на мембране эритроцитов. Микроорганизмы выделяют ацетилазы, которые воздействуют на антиген А и последний становится похожим на антиген В. И что интересно, приобретенный антиген В не агглютинирует собственными анти-В антителами. Часто ошибки происходят при не выявлении антигена А2 в группе крови А или в группе крови А2В. Существуют ошибки, связанные со специфической и неспецифической агглютинацией. Это может связано наличием аутоантител как на эритроцитах, так и в сыворотке аллоантител.

Литература:

  1. Лавряшина М. Б., Толочко Т. А., Волков А. Н. Аллоантигены крови человека: Учеб. пособ. — Кемерово, 2006; Практическая трансфузиология / Под ред. Г. И. Козинке. — М., 2005.
  2. Википедия — статья «Группа крови».
  3. Минеева Н. В. Группы крови человека. Основы иммуногематологии. Санкт-Петербург 2010 г. Издание 2-е.

Основные термины (генерируются автоматически): группа крови, антиген А, эритроцит, III, поверхность эритроцитов, агглютинин, антиген, антиген В, система, сыворотка крови.

image

Всем известно, что у каждого человека определенная группа крови (ГК), которую надо знать на случай переливания. Существует мнение, что в течение жизни этот признак, может измениться. Основанием для таких мыслей служат исследования, при которых один и тот же человек, сдавая несколько раз кровь в лабораторию, получает разные результаты.

Какие бывают группы крови

image

ГК описывает молекулярный набор крови. Ее определяют посредством антигена (агглютиногена), для которого существует свое антитело. Во время их сочетания наблюдается склеивание эритроцитов.

На заметку!

Каждая ГК характеризуется определенным набором антигенов эритроцитов (А и В) и антител плазмы α и β.

По количеству антигенов выделяют ГК:

  1. Первая или нулевая(«0»). В крови имеются антитела α и β, но их нет в оболочках красных кровяных телец.
  2. Вторая («А»). Антитела β и антиген А присутствуют в оболочках эритроцитов.
  3. Третья («В»). В оболочках красных клеток присутствуют антитела α и антиген В.
  4. Четвертая («АВ»). α и β отсутствуют, а в оболочках эритроцитов сразу два антигена – А и В.

ГК в лабораториях определяют по склеиванию эритроцитов. На блюдце капают сыворотки с антителами: α, β, α и β. Потом в каждую капают кровь в пропорции 1:10 по отношению к сыворотке. Через стекло микроскопа наблюдают, на протяжении 5 минут, как слипаются эритроциты. Если в организме человека произошли какие-то отклонения, то результат может получиться ложным.

Когда группа крови может измениться

image

Группа крови – неизменный генетический признак, формирующийся у человека еще во время внутриутробного развития. Ни при каких обстоятельствах он не может измениться, а вот результат анализов поменяться может. Причины этого – состояние здоровья или физиология человека, а также несовершенство технологии определения группы крови.

Беременность

image

Многие женщины рассказывают о том, что в связи с беременностью и родами у них поменялась ГК. На самом деле никакой смены не происходит, просто из-за высокого количества эритроцитов понижается содержание агглютиногенов. Из-за этого прекращается слипание эритроцитов. Исследование получается некорректным, а результат ошибочным.

Обычно у беременных женщин, имеющих 2,3 или 4-ю группу, диагностируют первую ГК. Если не уточнить результат, беременная во время родов может оказаться в опасной ситуации. Если ей потребуется переливание, и будет ведена не так кровь, возникнет жизнеугрожающая ситуация. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется определять ГК до беременности.

Болезни

image

Если ГК после анализа в лаборатории поменялась, это значит, что в организме имеется какая-то патология. Подобные ситуации наблюдаются при инфекциях и генетических заболеваниях, приводящих к нарушению кроветворения и повреждению эритроцитов.

Болезни, при которых анализ может показать изменение ГК:

  • лейкемия и прочие онкологические патологии;
  • болезни систем кроветворения;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • вирусный гепатит;
  • инфекции бактериальной природы – тиф, чума, желтая лихорадка;
  • малярия;
  • химическая интоксикация.

При этих болезнях в плазме критически падает количество антигенов, поэтому при классическом методе исследования возможны ошибки. Кроме того, есть микроорганизмы, которые вырабатывают ферменты, делающие антиген А подобным антигену В.

Изменения, происходящие в крови из-за болезней, носят временный характер. Как только человек выздоравливает, его кровеносная система начинает продуцировать здоровые кровяные клетки, и анализ показывает первоначальную ГК.

Переливание и трансплантация

При обычном переливании крови ГК не меняется. Но на сегодня у ученых сложилось мнение, что перемены в молекулярной формуле крови возможны при трансплантации костного мозга. В теории такая ситуация возможна, если у человека погибает костный мозг, и ему произведена его трансплантация от донора с другой ГК.

Трансплантацию производят при злокачественных опухолях костного мозга, и доноров подбирают крайне внимательно. Обычно выбирают человека, у которого с больным совпадает не только ГК, но и ее резус-фактор.

На заметку!

Резус-фактор – это белок в оболочке эритроцитов. Его называют агглютиногеном. Если белок присутствует, то резус положительный, если отсутствует – отрицательный. Отрицательный резус-фактор наблюдается только у 20% населения Земли.

Ошибка

При определении ГК всегда есть риск, что результат будет установлен неправильно. Ошибка может случиться на любой стадии исследования.

Причины неправильного определения ГК:

  • нарушены правила забора и транспортировки биоматериала;
  • неправильно проведено исследование в лаборатории;
  • неверно расшифрован результат;
  • использование просроченных реагентов.

Читайте также

Как наследуется группа крови от родителей к ребёнку: таблицаТак же, как наследуется цвет волос или глаз, передаётся и группа крови от родителей к ребёнку. Таблицы, которые…

Изменение группы крови является следствием ошибки во время ее исследования. Этот признак дается человеку на всю жизнь, и не меняется ни при каких обстоятельствах. Если в анализах поменялась группа крови, необходимо не только провести повторное исследование, но и определить причину ошибки.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Может ли быть ошибка при мрт головного мозга
  • Можно ли анализировать свои ошибки
  • Может ли быть ошибка при маммографии
  • Можно выделить следующие правотворческие ошибки
  • Может ли быть ошибка при гистологии

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии