Все сталкивались с предательством, а нередко и наши поступки кто-то оценивал как предательство. Предательство оставляет тяжёлую рану, особенно если нас предал близкий человек или друг. Давайте поговорим о том, что такое предательство, и можно ли его простить?
- Что такое предательство?
- На что влияет предательство?
- А если бы предательства не было?
- Предательство должно быть прощено!
- Эффективное поведение в отношении предателя
Что такое предательство?
Если посмотреть на природу предательства и то, как мы его воспринимаем, то предательством мы называем поступок другого человека (или группы лиц), которое он, по нашему мнению, не должен был совершать в силу либо данного нам общения, либо в силу того, что данное поведение в принципе является неприемлемым и осуждаемым.
Предательство – это поведение близкого для нас человека, которое идёт вразрез с нашим представлением о том, как данный человек должен был себя вести, и при этом данное поведение нанесло нам ущерб в том или ином виде.
Например, когда друг занял у нас деньги, а потом сказал, что возвращать не будет, или имело место супружеская измена, или невыполненное перед нами важное для нас обещание.
Конечно, когда заходит речь о предательстве, речь всегда идёт о близких нам людях: родственниках, друзьях, доверенных лицах, поскольку говорить о предательстве нас незнакомым или малознакомым человеком не приходится.
На что влияет предательство?
Предательство оттого наносит большую душевную рану, поскольку исходит от близкого человека, от которого мы подобного не ожидали. Помимо душевного страдания, предательство нередко наносит и прямой фактический ущерб, например, материальный. Но всё же главное страдание мы испытываем от самого факта предательства, а не от материальных потерь, даже если они и были.
Поэтому главное, на что влияет предательство, это наше психологическое состояние. Предательство вызывает сильное душевное страдание, становится причиной глубокой обиды, которая в свою очередь становится причиной ненависти, осуждения и мести в разных формах.
Даже когда момент предательства прошёл, когда дело сделано, осадок нередко может преследовать нас всю оставшуюся жизнь, когда мы мысленно будет возвращаться к данной ситуации, прокручивать её у себя в голове. И, конечно, всё это сопровождается душевными муками и страданиями.
Непрощённое предательство похоже на кровоточащую, гниющую рану у нас в душе, которая вынуждает нас постоянно страдать и периодически вспоминать об источнике боли.
А если бы предательства не было?
Конечно, мы всегда исходим из того, что то, что принесло нам страдание, лучше бы вовсе не происходило. Нам неприятна вся ситуация, связанная с предательством, отвратительна и противна. Мысли о совершенном предательстве пробуждают в нас гнев, осуждение, злость, ненависть и порою печаль. И, конечно, мы бы хотели, чтобы этого вовсе не происходило. Но знаем ли мы, как сложилась бы наша судьба, без этого эпизода предательства в нашей жизни? Нет, не знаем.
Ненавидя предателя и осуждая предательство, мы исходим из того, что это является злом в нашей жизни, и что ему не место в нашей судьбе, что это грязное пятно, лучшем бы которого не было. Но не будь его, куда бы направилось наше движение, что бы изменилось в лучшую сторону – мы этого не знаем и знать не можем!
Прошлое в прошлом, и оно таково, каким было, и другим быть не могло. Дело не в том, что было, – это уже не изменить, а в том, что есть и что будет. А вот это уже в наших силах изменить!
Предательство должно быть прощено!
Можно бесчисленное количество дней, месяцев, лет и десятилетий ходить в мутных коридорах своей памяти, осуждая предателя, и бесконечно в памяти возвращаясь к моменту предательства, но это дорога в никуда. Даже когда предатель уйдёт из этого мира, мы будем мысленно поднимать его из могилы и упрекать, осуждать, корить. И всё это время мы будем страдать!
Предательство непрощённое не ушло, оно живо и идёт с нами по жизни, даже тогда, когда мы временно о нём забыли в суете дел мирских, оно будет влиять на нас из нашего подсознания, незаметно управляя нашим настроением, восприятием и поступками.
Единственный способ заживить рану от предательства, превращённую в язву, и оставить её в прошлом – это простить. Прощение нужно не предателю, прощение нужно тому, кто был предан. Предатель может уже и не помнить о своём дурном деянии или уже и вовсе уйти из жизни, а преданный будет страдать, постоянно возвращаясь в своей памяти к моменту предательства.
Предательство – это всегда унижение для преданного человека. Именно это унижение заставляет человека постоянно страдать, поскольку однажды пережитое унижение живёт в нашей душе и будет возвращаться к нам в наших мыслях.
Прощение – это возвышение, это поднятие себя из грязи унижения. Не зря слово «унижение» приходит от слова «низ». Воспарить над болотом предательства и смыть с себя эту грязь унижения можно только прощением. В противном случае плавать нам в этом болоте всю оставшуюся жизнь, а если точнее, то носить его в своей душе.
Простить любое, даже самое страшное предательство, не только можно, но и нужно. И нужно это не предателю, а тому, кто был предан.
Эффективное поведение в отношении предателя
Предатель заслуженно нами клеймится, как человек, которому нельзя доверять, но фактическое доверие и прощение не одно и тоже.
Прощение – это категория души, а доверие – категория ума. Обижаться на шакала за то, что он со спины вцепился в глотку бессмысленно, а доверять ему и поворачиваться к нему спиной – неразумно.
Прощение нужно нам, а стоит ли доверять предателю вновь – это уже совсем другая тема, и исходить здесь нужно только на основании разумности, но никак не душевной обиды.
Самый эффективный метод поведения – это прощение предателя, чтобы не страдать от собственных душевных мук и ран, и выстраивание взаимоотношений с предателем на прагматичной основе, не забывая о содеянном им, но не душой, а умом.
Любовь играет огромное значение в вопросах прощения и взаимоотношений с предателем. Любовь как состояние души. Именно количество любви в нашей душе определяет то, будем ли мы унижены предательством, будем ли страдать. Любовь – это непробиваемый щит от любого страдания, в том числе и от предательства.
Столь многое ещё можно сказать по этой теме: и о том, почему нас предают, и о том, какие уроки стоит из этого извлечь, чтобы стать лучше и сильнее, и о том, какую роль любовь играет в отношениях с предателем, если это близкий нам человек, и о том, какую роль недостаток понимание играет в предательстве, но, к сожалению, это всё не является темой данного материала, но мы к этим темам и многим другим ещё не раз вернёмся.
Какую нестерпимую боль может причинить предательство близкого человека. Хотя интерпретация данного понятия может быть очень индивидуальной. Для одного человека предательство – это физическая измена, для другого – духовная, для третьего нарушение договоренностей – это уже предательство.
Прощение себя в прощении другого
В любом случае, человеку, прошедшему через это, приходится переживать многообразный спектр негативных эмоций, с которым ему необходимо справиться, чтобы двигаться дальше по своему жизненному пути.
Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Сталкиваясь с предательством, один из первых вопросов, которые возникают «За что?». Однако этот вопрос некорректен, ведь чаще всего, предательство – это следствие не одного, а совокупность множества факторов, влияющих на совершение этого поступка.
Если тебе пришлось столкнуться с предательством, самое важное, что необходимо для твоего психологического здоровья, это попытаться простить, а также отпустить обиды и злость.
Для этого необходимо пройти не маленький путь, который будет заключаться в работе над собой.
Шаги на пути к исцелению
- Шаг 1
Если ты столкнулась с предательством, нужно в первую очередь, дать себе время для «проживания» своих эмоций: погоревать, выплакать обиду, проговорить все что случилось с близкими людьми.
В этот момент необходимо позволить себе прочувствовать все эмоции, чувства и реакции, такие как злость, обида, разочарование, грусть, страх, презрение, гнев. Самое важное в этом шаге – надолго не оставаться в этом состоянии. Прожив самую яркую бурю негативных эмоций, нужно начинать движение дальше.
Как пережить измену?
- Шаг 2
Следующим шагом на пути к исцелению, будет попытка «вернуть себе себя». К сожалению, находясь в отношениях, люди, особенно женщины, настолько погружаются в них, что перестают задумываться о своих интересах, потребностях и желаниях. Так вот на этом этапе как раз задумайся, чего же хочешь именно ты, начни делать то, что в отношениях ты не могла себе позволить.
Может быть, ты давно хотела посетить любимый спектакль, но партнер в силу того, что он не любит данную постановку, все откладывал ваш поход. Либо ты давно хотела съездить к подруге, которая уехала жить в другой город, но из-за домашних забот ты так и не смогла выбраться к ней. А может быть, ты уже год планируешь пойти в тренажерный зал, но никак не выходит.
В общем, сейчас самое время внести в свою жизнь небольшие изменения и подарить себе то, чего так давно хотела, нужно максимально окружить себя положительными и приятными эмоциями, событиями и людьми. Этот шаг важен тем, что он поможет немного отойти от грустных мыслей и хоть немного расчистить сознание и сосредоточиться на себе, чтобы продолжить свой путь.
- Шаг 3
Следующим пунктом можно выделить работу над ошибками. Отношения – работа двух людей и это очень сложный, многогранный процесс, в котором оба партнера могут совершать ряд действий и поступков, причиняющих дискомфорт и даже боль другому человеку. Стоит проанализировать свое поведение, подумать, что с твоей стороны могло спровоцировать столь печальный результат.
Но в то же время нужно не забывать, что ответственность за совершение поступка лежит исключительно на том человеке, который его совершает. На этом этапе очень важно не уходить в обвинение исключительно себя, в сожаление о том, что ты сделала не так. Сейчас как никогда нужна объективность. Именно поэтому лучше всего данный шаг проходить вместе с психотерапевтом.
Специалист поможет разобраться в себе, в партнере, в сложившейся ситуации. Ведь бывает даже так, что неверные родительские установки или психотравмирующие ситуации из детства мешают людям выстраивать полноценные, здоровые отношения.
Пример
Клиентка в детстве очень тяжело пережила развод родителей. Воспитывалась деспотичным отчимом. Когда выросла, она создала семью. На фоне детских травм женщина изводила мужа ревностью, запретами, допросами из-за страха, что муж уйдет так же, как ее отец.
Ситуация длилась годами, и в один момент мужчина, не выдержав постоянных подозрений, совершает измену, о чем потом сильно сожалеет. В данном случае муж несет полностью ответственность за свой поступок, однако чтобы семье пережить предательство и вернуться к нормальной жизни, работу нужно начинать с проработки психотравм жены. Для этого оптимальным вариантом будет прибегнуть к помощи семейного психотерапевта, чтобы вместе с ним найти решение.
Даже если ты примешь решение не сохранять отношения после предательства, этим шагом пренебрегать не стоит. Ведь чтобы в дальнейшем строить здоровые отношения с другим партнером, нужно больше не совершать тех ошибок, которые привели к краху в отношениях с предыдущим.
- Шаг 4
Далее необходимо сделать шаг, который играет большую роль в исцелении. Это прощение. Тебе нужно простить и себя, и обидчика. Простить партнера надо в любом случае, несмотря на то, будете ли вы продолжать отношения. Очень важно это в первую очередь потому, что хранить обиды в своей душе просто нельзя, это может привести к психологическому и даже физическому нездоровью. На данном пункте остановимся более подробно.
Прощение
Прощение в психотерапии – это не форма оправдания другого человека, а способность «отпустить» ситуацию, перестать, о ней размышлять. Прощение применяется скорее для защиты своей психики от разрушающих мыслей и навязчивых негативных эмоций.
Несмотря на то, что простить обидчика нужно в любом случае, тебе необходимо будет принять решение о продолжении отношений или разрыве. Для этого нужно время и тщательное обдумывание всех «за» и «против».
Если ты решишь остаться с этим человеком, лучше всего будет действовать следующим образом:
- Обсудите абсолютно все, что вас друг в друге не устраивало, определите возможные причины произошедшего.
- Пойми, что все люди совершают ошибки. Важно то, умеет ли человек делать выводы. Поэтому иногда людям нужно давать шанс, чтобы все исправить.
- Любая ситуация дается для осознания чего то важного в твоей жизни. Твоя задача – понять, для чего тебе нужно было пережить эту ситуацию.
- Когда все выяснения будут окончены, и вы окончательно решите примириться, самое важное правило – больше не возвращаться к этому событию, например во время ссор не нужно постоянно об этом вспоминать, чтобы уколоть партнера.
- Договоритесь обсуждать все, что не нравится сразу, а не замалчивать обиды. Разговоры помогают предотвратить многие негативные последствия.
Если же ты захочешь прекратить отношения, то необходимо также понять, для чего в твоей жизни произошла такая ситуация, чему она может тебя научить. И впредь относиться к этому событию как к уроку, а к бывшему партнеру как к учителю. Со временем, возможно, ты научишься с благодарностью на это все смотреть. А сейчас нужно двигаться вперед навстречу новой жизни.
Простить предательство сложно, это огромная работа над собой. Но это невероятная способность человека не нести за собой гнетущую ношу, состоящую из обид и горечи. Нужно освободить место в душе для любви и гармонии.
Правильно простить, но сложно от сердца отпустить Но это можно долго рассуждать и даже цитаты из Библии приводить В реальности все на много сложнее.А советовать простить, всегда легко. Когда не тебе предали и причинили боль, легко учить прощать и взывать к милосердию Если можете простить, простите. Если не можете, старайтесь.Ну а если совсем не можете, тогда проучите обидчика. Но лучше всегда стараться прощать. Хотя это бывает очень трудно.Это я знаю по себе.Когда веришь как себе человеку, открываешь ему свое сердце, отдаешь себя без остатка, а он тебе в душу плюет потом.Так только злейшие враги поступают.Не один враг, не может причинить боли столько, сколько может порой причинить предатель Прощать измену желательно.Как и прощать все остальное.Ибо все мы не без греха.К тому же, отпустив обиду станет легче не душе.Только для этого, обиду надо действительно отпустить, а не думать что отпустил.Отпустить обиду до конца, это тяжелый труд. Ну и конечно, если удалось простить этого человека, подпускать его к себе близко, уже нельзя. Ибо кто предал один раз, сможет предать и второй.Никогда не верьте предателям.Если человек тебя предал, нужно сделать все возможное, что бы исключить его из своей жизни и забыть. система выбрала этот ответ лучшим Прощать предательство можно и нужно. Другое дело — можно относиться к человеку так как раньше, а можно уже совсем по-другому. Переживать об этом не стоит на самом деле, думать надо о хорошем, а не о том, что тянет человека вниз. БУКВИЦА 6 лет назад Простить(принять ситуацию такой, какая есть) — это правильно и правильно — прекратить всякое общение с предателем, не иметь с ним в дальнейшем никаких дел.. Предательство — должно быть наказано.. Большинство изменников -предателей, просят именно — прощения, ищут слабину, потому что полагают, что добившись слов прощения, всё будет, КАК РАНЬШЕ и им спишут все их грехи…. Как раньше — уже НЕ БУДЕТ!!! НИКОГДА!!! и даже не надейтесь… Важно понять, что измена, предательство — это автоматический конец отношений и подтверждение изначального отсутствия Любви. Даже не пытайтесь искать оправдания предательству, его просто — нет, а так же, даже не вздумайте винить себя в этом.. Любящий человек,предательство — простит, но жить с предателем — не будет, во благо предателя и из уважения к себе… Зависимый человек — простит и продолжит дальнейшее существование(Жизнью — это уже не назовёшь) вместе с предателем, тем самым убедив его в безнаказанности и плюнув на уважение к себе… К сожалению дополнительной информации от вас нет и тяжело делать выводы о конкретной произошедшей с вами(или не с вами) ситуации, а так же непонятно, что, конкретно, вы считаете предательством… По сему, ответ дан обобщённый….. Здравия вам… Farhados 6 лет назад Думаю в разных ситуациях я поступил бы по разному, однако я считаю, что каждый человек заслуживает второй шанс, обстоятельства могли повлиять на его поведение и поступки, человек мог раскаяться и измениться. Но если это происходит не в первый раз то, по моему мнению уже прощать не стоит, так как такой человек может подвести в любую минуту, а не надёжные люди мне не нужны. ol4ik0 6 лет назад Была в такой ситуации и скажу , что прощать предательство не стоит , но это мое мнение . Я например не смогу больше доверять человеку , а если нет доверия , о чем можно говорить ? Предавший раз , предаст снова , это лишь дело времени . Поэтому если простите , будьте готовы , что это в любой момент может повториться снова и снова . Только если первый раз был виноват , тот кто предал , то если это повториться , будете виноваты уже вы , потому что простили . Прощать нужно в любом случае , а вот общаться с такими людьми уже я считаю не стоит . Решайте сами . WaySay 6 лет назад Всё зависит от ситуации. Если это незначительное, то ещё возможно. Но всё зависит от человека, он может не простить друга даже если предательство было незначительным, потому что он верил ему. Если же предательство было наподобие измены или чего-то подобного, то здесь нельзя прощать, человек не заслужил этого. Особенно, если это был близкий друг или ваша девушка/парень. В общем, отвечая на вопрос, можно ответить и да, и нет. Решайте сами, исходя из сложившейся ситуации. Kochbok 6 лет назад Нет прощать предательство нельзя. Простив однажды, получите дважды и так-далее. Если вы женщина и имеете честь, совесть и достоинство, то гоните предателей прочь и никогда об этом не жалейте, особенно если вас предал мужчина. Есть хорошая притча-не бойся врага своего, он может только убить вас в прямом бою, а бойся предателя, он убьет вас, из подтишка, в спину. И если от врага вы сможете защититься, то от предательского удара в спину вряд-ли. Serafem 6 лет назад Предательство предательству рознь. В одной ситуации, возможно, не было другого выбора, в другой — человеку на Вас просто наплевать, в третьей — он был на Вас обижен и еще множество вариантов. Надо понять причину, а потом делать выводы. У меня в жизни было одно оочень большое предательство, но я простила, так как поняла причину и чувства другого человека, его раскаяние. Slavik42 6 лет назад Предательство смотря какое. Если измена, то тут уж все зависит от вашей любви к вашему человеку. Это у всех бывает мужиков и не только. Женщины тоже гуляют. Не нужно слишком сильно относиться к этому против. Подумайте как можно это исправить. Поговорите с ним. Думаю в будущем если он вас любит он поймет. А разорвать отношения всегда можно в любой момент. avrora777 6 лет назад Нужно постараться простить.Не нам судить,правильно или нет,но нам,возможно,нужно будет ответить за свои поступки и действия перед Богом.Простить иногда бывает,очень тяжело,особенно,если ты доверял человеку,а он проявил себя так,как от него и не ожидали.Простить,отпустить,забыть и дальше жить! KisaKaif 6 лет назад Осадок останется навсегда. Но тут все зависит от того кто его совершил, если он действительно осознал свою ошибку, то возможно он сможет доказать со временем что можете ему полностью доверять! А если не осознает и желания у него что-то доказывать нет, то все бессмысленно! ТатьянаНН 6 лет назад Я думаю, что предательство не следует прощать. Очень часто, если человек предал, то это повторится снова и снова. Особенно бывает обидно когда предают близкие люди, от которых ждешь наоборот поддержки и помощи Сначала надо понять причину предательства. Не исключено, что Вы сами отчасти виноваты в этом. Например, слишком доверились не тому человеку. Просто делайте правильные выводы. Знаете ответ? |
Какую нестерпимую боль может причинить предательство близкого человека. Хотя интерпретация данного понятия может быть очень индивидуальной. Для одного человека предательство – это физическая измена, для другого – духовная, для третьего нарушение договоренностей – это уже предательство.
Прощение себя в прощении другого
В любом случае, человеку, прошедшему через это, приходится переживать многообразный спектр негативных эмоций, с которым ему необходимо справиться, чтобы двигаться дальше по своему жизненному пути.
Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Сталкиваясь с предательством, один из первых вопросов, которые возникают «За что?». Однако этот вопрос некорректен, ведь чаще всего, предательство – это следствие не одного, а совокупность множества факторов, влияющих на совершение этого поступка.
Если тебе пришлось столкнуться с предательством, самое важное, что необходимо для твоего психологического здоровья, это попытаться простить, а также отпустить обиды и злость.
Для этого необходимо пройти не маленький путь, который будет заключаться в работе над собой.
Шаги на пути к исцелению
- Шаг 1
Если ты столкнулась с предательством, нужно в первую очередь, дать себе время для «проживания» своих эмоций: погоревать, выплакать обиду, проговорить все что случилось с близкими людьми.
В этот момент необходимо позволить себе прочувствовать все эмоции, чувства и реакции, такие как злость, обида, разочарование, грусть, страх, презрение, гнев. Самое важное в этом шаге – надолго не оставаться в этом состоянии. Прожив самую яркую бурю негативных эмоций, нужно начинать движение дальше.
Как пережить измену?
- Шаг 2
Следующим шагом на пути к исцелению, будет попытка «вернуть себе себя». К сожалению, находясь в отношениях, люди, особенно женщины, настолько погружаются в них, что перестают задумываться о своих интересах, потребностях и желаниях. Так вот на этом этапе как раз задумайся, чего же хочешь именно ты, начни делать то, что в отношениях ты не могла себе позволить.
Может быть, ты давно хотела посетить любимый спектакль, но партнер в силу того, что он не любит данную постановку, все откладывал ваш поход. Либо ты давно хотела съездить к подруге, которая уехала жить в другой город, но из-за домашних забот ты так и не смогла выбраться к ней. А может быть, ты уже год планируешь пойти в тренажерный зал, но никак не выходит.
В общем, сейчас самое время внести в свою жизнь небольшие изменения и подарить себе то, чего так давно хотела, нужно максимально окружить себя положительными и приятными эмоциями, событиями и людьми. Этот шаг важен тем, что он поможет немного отойти от грустных мыслей и хоть немного расчистить сознание и сосредоточиться на себе, чтобы продолжить свой путь.
- Шаг 3
Следующим пунктом можно выделить работу над ошибками. Отношения – работа двух людей и это очень сложный, многогранный процесс, в котором оба партнера могут совершать ряд действий и поступков, причиняющих дискомфорт и даже боль другому человеку. Стоит проанализировать свое поведение, подумать, что с твоей стороны могло спровоцировать столь печальный результат.
Но в то же время нужно не забывать, что ответственность за совершение поступка лежит исключительно на том человеке, который его совершает. На этом этапе очень важно не уходить в обвинение исключительно себя, в сожаление о том, что ты сделала не так. Сейчас как никогда нужна объективность. Именно поэтому лучше всего данный шаг проходить вместе с психотерапевтом.
Специалист поможет разобраться в себе, в партнере, в сложившейся ситуации. Ведь бывает даже так, что неверные родительские установки или психотравмирующие ситуации из детства мешают людям выстраивать полноценные, здоровые отношения.
Пример
Клиентка в детстве очень тяжело пережила развод родителей. Воспитывалась деспотичным отчимом. Когда выросла, она создала семью. На фоне детских травм женщина изводила мужа ревностью, запретами, допросами из-за страха, что муж уйдет так же, как ее отец.
Ситуация длилась годами, и в один момент мужчина, не выдержав постоянных подозрений, совершает измену, о чем потом сильно сожалеет. В данном случае муж несет полностью ответственность за свой поступок, однако чтобы семье пережить предательство и вернуться к нормальной жизни, работу нужно начинать с проработки психотравм жены. Для этого оптимальным вариантом будет прибегнуть к помощи семейного психотерапевта, чтобы вместе с ним найти решение.
Даже если ты примешь решение не сохранять отношения после предательства, этим шагом пренебрегать не стоит. Ведь чтобы в дальнейшем строить здоровые отношения с другим партнером, нужно больше не совершать тех ошибок, которые привели к краху в отношениях с предыдущим.
- Шаг 4
Далее необходимо сделать шаг, который играет большую роль в исцелении. Это прощение. Тебе нужно простить и себя, и обидчика. Простить партнера надо в любом случае, несмотря на то, будете ли вы продолжать отношения. Очень важно это в первую очередь потому, что хранить обиды в своей душе просто нельзя, это может привести к психологическому и даже физическому нездоровью. На данном пункте остановимся более подробно.
Прощение
Прощение в психотерапии – это не форма оправдания другого человека, а способность «отпустить» ситуацию, перестать, о ней размышлять. Прощение применяется скорее для защиты своей психики от разрушающих мыслей и навязчивых негативных эмоций.
Несмотря на то, что простить обидчика нужно в любом случае, тебе необходимо будет принять решение о продолжении отношений или разрыве. Для этого нужно время и тщательное обдумывание всех «за» и «против».
Если ты решишь остаться с этим человеком, лучше всего будет действовать следующим образом:
- Обсудите абсолютно все, что вас друг в друге не устраивало, определите возможные причины произошедшего.
- Пойми, что все люди совершают ошибки. Важно то, умеет ли человек делать выводы. Поэтому иногда людям нужно давать шанс, чтобы все исправить.
- Любая ситуация дается для осознания чего то важного в твоей жизни. Твоя задача – понять, для чего тебе нужно было пережить эту ситуацию.
- Когда все выяснения будут окончены, и вы окончательно решите примириться, самое важное правило – больше не возвращаться к этому событию, например во время ссор не нужно постоянно об этом вспоминать, чтобы уколоть партнера.
- Договоритесь обсуждать все, что не нравится сразу, а не замалчивать обиды. Разговоры помогают предотвратить многие негативные последствия.
Если же ты захочешь прекратить отношения, то необходимо также понять, для чего в твоей жизни произошла такая ситуация, чему она может тебя научить. И впредь относиться к этому событию как к уроку, а к бывшему партнеру как к учителю. Со временем, возможно, ты научишься с благодарностью на это все смотреть. А сейчас нужно двигаться вперед навстречу новой жизни.
Простить предательство сложно, это огромная работа над собой. Но это невероятная способность человека не нести за собой гнетущую ношу, состоящую из обид и горечи. Нужно освободить место в душе для любви и гармонии.
Можно ли простить предательство?
У нас достаточно патриархальное общество с точки зрения веры. Иными словами, каждый раз, встречаясь с трудной ситуацией, мы невольно обращаемся к Богу. Предательство – особая статья. Церковь призывает к тому, чтобы прощать обидчиков. Потому что человек, который не простил, не может общаться с Богом.
Об этом недвусмысленно говорится и в Священном Писании, и в молитве «Отче наш»: «… оставь нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Это же говорится и в притче о блудном сыне, где кающийся грешник возвращается в дом к своему отцу. Блудный сын в притче — это образ кающегося грешника, а пожилой отец — Отец Небесный.
В притче о немилосердном заимодавце Пётр спрашивает у Господа, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня — до семи ли раз? Иисус говорит ему: «не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз». Мы призваны к тому, чтобы прощать, ведь и Господь прощает нас. Казалось бы, это не так сложно сделать — взять и простить.
Но, на самом деле, сделать это не так просто, особенно, если было совершено предательство. Когда близкие отношения были преданы, разрушены, разорваны, осквернены, эта ситуация требует особенного рассмотрения. Это же не на ногу вам в автобусе наступили и попросили прощения. В этом случае для прощения особых усилий души не прилагается.
В разрешении вопроса, связанного с предательством, нужно рассмотреть, что такое прощение вообще. Поэтому предлагаем весь процесс прощения разделить на два этапа:
- Первый этап очевиден: мы прощаем человека за какой-то определенный проступок, даём ему шанс осознать этот грех, возродиться. Таким образом, мы исполняем Волю Божью, потому что Господь даёт такой шанс каждому из нас. Если это возможно, то все силы души надо постараться аккумулировать, направить на то, чтобы простить грех человека и постараться увидеть в нём образ и подобие Божие, и разотождествить человека с этим поступком. Постараться увидеть в нём болезнь, которой он болеет, и которая привела его к этому поступку.
- Но далее встаёт самый сложный вопрос: а что дальше? Впустить ли человека снова в свою душу и в свою жизнь? Восстановить ли те отношения, которые были раньше? Сделать ли его снова близким для нас человеком? Вот это сделать гораздо сложнее. На этом этапе торопиться не следует. Вернуться в ту же точку взаимоотношений, которая была раньше — это вопрос времени. Одними усилиями нашей души это сделать невозможно. Потому что здесь присутствуют два человека, две воли, два состояния души. И, если раньше, до совершения этого поступка и своего раскаяния, это был один человек, то сейчас перед вами совсем другой человек. Ведь в одну реку невозможно войти дважды. И отношения нужно снова выстраивать. Для того, чтобы впустить в душу человека и пытаться сделать всё, как прежде, торопиться не надо. Он сказал «прости», я простила, и мы вновь живём, как жили раньше. Возможно ли?
Думается, что, выстраивая отношения заново, нужно оценить, сможем ли мы их выстроить вновь. Ведь какое-то время назад мы вместе созидали некий сосуд. И вот он был разбит ошибкой другого человека. Будет ли у нас такая сила любви, чтобы вновь склеить разбитый сосуд? Чтобы приложить пластырь к больной душе и исцелить её…
Ведь здесь понадобятся и терпение, и жертвенность… Будут ли у нас на это силы? Есть ли у нас на это любовь? Мы должны всё это соизмерить. И, когда мы прощаем человеку какой-то грех, то это не означает, что мы вновь готовы восстановить отношения, которые были когда-то. Об этом даже говорит Господь в Евангелие, несмотря на то, что он призывает нас к прощению.
Есть такое место в Священном Писании, где Господь говорит о разводе… Что он не допустим, кроме вины прелюбодеянии. То есть, если совершается измена или предательство, то развод допускается. То есть Господь подтверждает те решения, которые были установлены ещё до пришествия Христа.
Поэтому, согласно известной русской поговорке «семь раз отмерь — один раз отрежь», мы должны для себя сопоставлять: можем ли мы впустить этого человека? Мы должны принять решение органично, без искусственного навязывания. Так же, как наши отношения складывались в самом начале — органично, без давления.
Никто никому себя не навязывал, и каждый видел в другом глубину, и это его вдохновляло, и это его возвышало, и хотелось быть вместе. Так и здесь, отношения нужно начинать снова. Если это не получается или все неискренне, то совесть нам обязательно подскажет. В таких вопросах нужно обращаться к Богу: «Господи, тот ли это человек, с которым мне нужно связать свою жизнь?»
Без Бога не обойтись: душа должна быть очищена от обиды и горечи и готова к любви и гармонии.
Все сталкивались с предательством, а нередко и наши поступки кто-то оценивал как предательство. Предательство оставляет тяжёлую рану, особенно если нас предал близкий человек или друг. Давайте поговорим о том, что такое предательство, и можно ли его простить?
- Что такое предательство?
- На что влияет предательство?
- А если бы предательства не было?
- Предательство должно быть прощено!
- Эффективное поведение в отношении предателя
Что такое предательство?
Если посмотреть на природу предательства и то, как мы его воспринимаем, то предательством мы называем поступок другого человека (или группы лиц), которое он, по нашему мнению, не должен был совершать в силу либо данного нам общения, либо в силу того, что данное поведение в принципе является неприемлемым и осуждаемым.
Предательство – это поведение близкого для нас человека, которое идёт вразрез с нашим представлением о том, как данный человек должен был себя вести, и при этом данное поведение нанесло нам ущерб в том или ином виде.
Например, когда друг занял у нас деньги, а потом сказал, что возвращать не будет, или имело место супружеская измена, или невыполненное перед нами важное для нас обещание.
Конечно, когда заходит речь о предательстве, речь всегда идёт о близких нам людях: родственниках, друзьях, доверенных лицах, поскольку говорить о предательстве нас незнакомым или малознакомым человеком не приходится.
На что влияет предательство?
Предательство оттого наносит большую душевную рану, поскольку исходит от близкого человека, от которого мы подобного не ожидали. Помимо душевного страдания, предательство нередко наносит и прямой фактический ущерб, например, материальный. Но всё же главное страдание мы испытываем от самого факта предательства, а не от материальных потерь, даже если они и были.
Поэтому главное, на что влияет предательство, это наше психологическое состояние. Предательство вызывает сильное душевное страдание, становится причиной глубокой обиды, которая в свою очередь становится причиной ненависти, осуждения и мести в разных формах.
Даже когда момент предательства прошёл, когда дело сделано, осадок нередко может преследовать нас всю оставшуюся жизнь, когда мы мысленно будет возвращаться к данной ситуации, прокручивать её у себя в голове. И, конечно, всё это сопровождается душевными муками и страданиями.
Непрощённое предательство похоже на кровоточащую, гниющую рану у нас в душе, которая вынуждает нас постоянно страдать и периодически вспоминать об источнике боли.
А если бы предательства не было?
Конечно, мы всегда исходим из того, что то, что принесло нам страдание, лучше бы вовсе не происходило. Нам неприятна вся ситуация, связанная с предательством, отвратительна и противна. Мысли о совершенном предательстве пробуждают в нас гнев, осуждение, злость, ненависть и порою печаль. И, конечно, мы бы хотели, чтобы этого вовсе не происходило. Но знаем ли мы, как сложилась бы наша судьба, без этого эпизода предательства в нашей жизни? Нет, не знаем.
Ненавидя предателя и осуждая предательство, мы исходим из того, что это является злом в нашей жизни, и что ему не место в нашей судьбе, что это грязное пятно, лучшем бы которого не было. Но не будь его, куда бы направилось наше движение, что бы изменилось в лучшую сторону – мы этого не знаем и знать не можем!
Прошлое в прошлом, и оно таково, каким было, и другим быть не могло. Дело не в том, что было, – это уже не изменить, а в том, что есть и что будет. А вот это уже в наших силах изменить!
Предательство должно быть прощено!
Можно бесчисленное количество дней, месяцев, лет и десятилетий ходить в мутных коридорах своей памяти, осуждая предателя, и бесконечно в памяти возвращаясь к моменту предательства, но это дорога в никуда. Даже когда предатель уйдёт из этого мира, мы будем мысленно поднимать его из могилы и упрекать, осуждать, корить. И всё это время мы будем страдать!
Предательство непрощённое не ушло, оно живо и идёт с нами по жизни, даже тогда, когда мы временно о нём забыли в суете дел мирских, оно будет влиять на нас из нашего подсознания, незаметно управляя нашим настроением, восприятием и поступками.
Единственный способ заживить рану от предательства, превращённую в язву, и оставить её в прошлом – это простить. Прощение нужно не предателю, прощение нужно тому, кто был предан. Предатель может уже и не помнить о своём дурном деянии или уже и вовсе уйти из жизни, а преданный будет страдать, постоянно возвращаясь в своей памяти к моменту предательства.
Предательство – это всегда унижение для преданного человека. Именно это унижение заставляет человека постоянно страдать, поскольку однажды пережитое унижение живёт в нашей душе и будет возвращаться к нам в наших мыслях.
Прощение – это возвышение, это поднятие себя из грязи унижения. Не зря слово «унижение» приходит от слова «низ». Воспарить над болотом предательства и смыть с себя эту грязь унижения можно только прощением. В противном случае плавать нам в этом болоте всю оставшуюся жизнь, а если точнее, то носить его в своей душе.
Простить любое, даже самое страшное предательство, не только можно, но и нужно. И нужно это не предателю, а тому, кто был предан.
Эффективное поведение в отношении предателя
Предатель заслуженно нами клеймится, как человек, которому нельзя доверять, но фактическое доверие и прощение не одно и тоже.
Прощение – это категория души, а доверие – категория ума. Обижаться на шакала за то, что он со спины вцепился в глотку бессмысленно, а доверять ему и поворачиваться к нему спиной – неразумно.
Прощение нужно нам, а стоит ли доверять предателю вновь – это уже совсем другая тема, и исходить здесь нужно только на основании разумности, но никак не душевной обиды.
Самый эффективный метод поведения – это прощение предателя, чтобы не страдать от собственных душевных мук и ран, и выстраивание взаимоотношений с предателем на прагматичной основе, не забывая о содеянном им, но не душой, а умом.
Любовь играет огромное значение в вопросах прощения и взаимоотношений с предателем. Любовь как состояние души. Именно количество любви в нашей душе определяет то, будем ли мы унижены предательством, будем ли страдать. Любовь – это непробиваемый щит от любого страдания, в том числе и от предательства.
Столь многое ещё можно сказать по этой теме: и о том, почему нас предают, и о том, какие уроки стоит из этого извлечь, чтобы стать лучше и сильнее, и о том, какую роль любовь играет в отношениях с предателем, если это близкий нам человек, и о том, какую роль недостаток понимание играет в предательстве, но, к сожалению, это всё не является темой данного материала, но мы к этим темам и многим другим ещё не раз вернёмся.
Какую нестерпимую боль может причинить предательство близкого человека. Хотя интерпретация данного понятия может быть очень индивидуальной. Для одного человека предательство – это физическая измена, для другого – духовная, для третьего нарушение договоренностей – это уже предательство.
Прощение себя в прощении другого
В любом случае, человеку, прошедшему через это, приходится переживать многообразный спектр негативных эмоций, с которым ему необходимо справиться, чтобы двигаться дальше по своему жизненному пути.
Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Сталкиваясь с предательством, один из первых вопросов, которые возникают «За что?». Однако этот вопрос некорректен, ведь чаще всего, предательство – это следствие не одного, а совокупность множества факторов, влияющих на совершение этого поступка.
Если тебе пришлось столкнуться с предательством, самое важное, что необходимо для твоего психологического здоровья, это попытаться простить, а также отпустить обиды и злость.
Для этого необходимо пройти не маленький путь, который будет заключаться в работе над собой.
Шаги на пути к исцелению
- Шаг 1
Если ты столкнулась с предательством, нужно в первую очередь, дать себе время для «проживания» своих эмоций: погоревать, выплакать обиду, проговорить все что случилось с близкими людьми.
В этот момент необходимо позволить себе прочувствовать все эмоции, чувства и реакции, такие как злость, обида, разочарование, грусть, страх, презрение, гнев. Самое важное в этом шаге – надолго не оставаться в этом состоянии. Прожив самую яркую бурю негативных эмоций, нужно начинать движение дальше.
Как пережить измену?
- Шаг 2
Следующим шагом на пути к исцелению, будет попытка «вернуть себе себя». К сожалению, находясь в отношениях, люди, особенно женщины, настолько погружаются в них, что перестают задумываться о своих интересах, потребностях и желаниях. Так вот на этом этапе как раз задумайся, чего же хочешь именно ты, начни делать то, что в отношениях ты не могла себе позволить.
Может быть, ты давно хотела посетить любимый спектакль, но партнер в силу того, что он не любит данную постановку, все откладывал ваш поход. Либо ты давно хотела съездить к подруге, которая уехала жить в другой город, но из-за домашних забот ты так и не смогла выбраться к ней. А может быть, ты уже год планируешь пойти в тренажерный зал, но никак не выходит.
В общем, сейчас самое время внести в свою жизнь небольшие изменения и подарить себе то, чего так давно хотела, нужно максимально окружить себя положительными и приятными эмоциями, событиями и людьми. Этот шаг важен тем, что он поможет немного отойти от грустных мыслей и хоть немного расчистить сознание и сосредоточиться на себе, чтобы продолжить свой путь.
- Шаг 3
Следующим пунктом можно выделить работу над ошибками. Отношения – работа двух людей и это очень сложный, многогранный процесс, в котором оба партнера могут совершать ряд действий и поступков, причиняющих дискомфорт и даже боль другому человеку. Стоит проанализировать свое поведение, подумать, что с твоей стороны могло спровоцировать столь печальный результат.
Но в то же время нужно не забывать, что ответственность за совершение поступка лежит исключительно на том человеке, который его совершает. На этом этапе очень важно не уходить в обвинение исключительно себя, в сожаление о том, что ты сделала не так. Сейчас как никогда нужна объективность. Именно поэтому лучше всего данный шаг проходить вместе с психотерапевтом.
Специалист поможет разобраться в себе, в партнере, в сложившейся ситуации. Ведь бывает даже так, что неверные родительские установки или психотравмирующие ситуации из детства мешают людям выстраивать полноценные, здоровые отношения.
Пример
Клиентка в детстве очень тяжело пережила развод родителей. Воспитывалась деспотичным отчимом. Когда выросла, она создала семью. На фоне детских травм женщина изводила мужа ревностью, запретами, допросами из-за страха, что муж уйдет так же, как ее отец.
Ситуация длилась годами, и в один момент мужчина, не выдержав постоянных подозрений, совершает измену, о чем потом сильно сожалеет. В данном случае муж несет полностью ответственность за свой поступок, однако чтобы семье пережить предательство и вернуться к нормальной жизни, работу нужно начинать с проработки психотравм жены. Для этого оптимальным вариантом будет прибегнуть к помощи семейного психотерапевта, чтобы вместе с ним найти решение.
Даже если ты примешь решение не сохранять отношения после предательства, этим шагом пренебрегать не стоит. Ведь чтобы в дальнейшем строить здоровые отношения с другим партнером, нужно больше не совершать тех ошибок, которые привели к краху в отношениях с предыдущим.
- Шаг 4
Далее необходимо сделать шаг, который играет большую роль в исцелении. Это прощение. Тебе нужно простить и себя, и обидчика. Простить партнера надо в любом случае, несмотря на то, будете ли вы продолжать отношения. Очень важно это в первую очередь потому, что хранить обиды в своей душе просто нельзя, это может привести к психологическому и даже физическому нездоровью. На данном пункте остановимся более подробно.
Прощение
Прощение в психотерапии – это не форма оправдания другого человека, а способность «отпустить» ситуацию, перестать, о ней размышлять. Прощение применяется скорее для защиты своей психики от разрушающих мыслей и навязчивых негативных эмоций.
Несмотря на то, что простить обидчика нужно в любом случае, тебе необходимо будет принять решение о продолжении отношений или разрыве. Для этого нужно время и тщательное обдумывание всех «за» и «против».
Если ты решишь остаться с этим человеком, лучше всего будет действовать следующим образом:
- Обсудите абсолютно все, что вас друг в друге не устраивало, определите возможные причины произошедшего.
- Пойми, что все люди совершают ошибки. Важно то, умеет ли человек делать выводы. Поэтому иногда людям нужно давать шанс, чтобы все исправить.
- Любая ситуация дается для осознания чего то важного в твоей жизни. Твоя задача – понять, для чего тебе нужно было пережить эту ситуацию.
- Когда все выяснения будут окончены, и вы окончательно решите примириться, самое важное правило – больше не возвращаться к этому событию, например во время ссор не нужно постоянно об этом вспоминать, чтобы уколоть партнера.
- Договоритесь обсуждать все, что не нравится сразу, а не замалчивать обиды. Разговоры помогают предотвратить многие негативные последствия.
Если же ты захочешь прекратить отношения, то необходимо также понять, для чего в твоей жизни произошла такая ситуация, чему она может тебя научить. И впредь относиться к этому событию как к уроку, а к бывшему партнеру как к учителю. Со временем, возможно, ты научишься с благодарностью на это все смотреть. А сейчас нужно двигаться вперед навстречу новой жизни.
Простить предательство сложно, это огромная работа над собой. Но это невероятная способность человека не нести за собой гнетущую ношу, состоящую из обид и горечи. Нужно освободить место в душе для любви и гармонии.
Предательство любимого человека – это то, чего мы страшимся больше всего. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. Как быть в такой ситуации? Простить, забыть или разорвать отношения? Наверное, стоит воспринимать предательство, как урок, который преподнесла вам жизнь. А что делать дальше, разберёмся в этой статье.
Какие опасности носит в себе предательство со стороны близкого человека?
Предательство со стороны любимого – это продолжительный сильный стресс, он может перерасти в депрессию, это состояние отрицательно сказывается на психике.
Появляется неуверенность в действиях
После предательства любимого, вы встаете в роль Жертвы. Вы не берете ответственность за действия.
Потеря доверия к людям в целом
Это объясняется тем, что вы вкладывали большие надежды на любимого человека, а в ответ получили удар в спину. Это сильно ударило по психике.
Складывается такая логика: «Если меня предал любимый человек, то и от посторонних последует предательство рано или поздно».
Такие мысли заставляют замкнуться в себе и перестать контактировать с людьми.
Депрессия
Это состояние становится финальной точкой для людей, которые не смогли избавиться от угнетающего их чувства обиды.
Депрессия может затянуться на долгие годы, большинство людей пытаются запить ее алкоголем или другим ядом.
Процесс проживания горя в связи с изменой включает 5 стадий
- Стадия отрицания и шока. Человек просто не может поверить в случившееся, особенно если измена – неожиданна. Реакция: эмоциональное возбуждение, или наоборот, эмоциональная холодность, заторможенность.
- Стадия агрессии, переживание обиды, гнева. Часто агрессия, гнев направлены на изменившего, ушедшего, который «бросил», оставил своих близких.
- Стадия вины. Человек обвиняет себя в случившемся, свое «плохое поведение». Человек также может испытывать угрызения совести за то, что плохо относился к изменившему, мало внимания уделял ему.
- Стадия депрессии. Подавленность, апатия, раздражительность, снижение социальной активности – все это проявления депрессии. Жизнь может утратить всякий смысл, свою боль человек склонен «глушить» алкоголем и прочими «антидепрессантами».
- Стадия принятия. Как бы тяжело не переживал человек измену, постепенно наступает принятие утраты. Эта стадия характерна восстановлением привычного течения жизни, вновь входящей в свою колею. Жизнь приобретает цели и смысл.
Измена любимого человека
Измена партнера порождает очень мучительные переживания и вопрос к психологу, как пережить измену любимого человека, беспокоит очень многих. Страх измены волнует каждого человека. Чувство предательства, душевной боли, обиды и эмоционального шока очень распространены.
Измена может переживаться как катастрофическое событие, которое кардинальным образом меняет отношение к партнеру.
Возникает чувство подозрительности, недоверия, ревности, гнева, беспомощности и опустошенности.
Прежде чем появится возможность разобраться в произошедшем и понять причины, необходимо перенести все эти чувства, и в одиночку сделать это очень сложно. Здесь необходима помощь психолога.
В первой фазе переживания измены любимого человека приходит гнев на партнера, чувство раздражения и отвращения к нему, страх заражения каким-либо венерическим заболеванием. Часто бывает и наоборот, когда человека преследуют сомнения в самом/ой себе, неуверенность в собственной ценности, чувство вины и размышления о том, «что во мне спровоцировало партнера на измену», а также «цепляние» за партнера.
Но, как правило, гнев и отвращение постоянно сменяются виной и страхом потерять отношения и то ценное, что в них есть. В этом заключается психология измены и ревности.
Затем человека, столкнувшегося с изменой любимого человека, зачастую преследует навязчивое желание выяснить все факты измены:
- Как долго длятся отношения?
- Когда они начались?
- Когда они встречались?
- Кто еще знает об этом?
В голове всплывают образы и картины, порождающие страдание. Если в семье есть дети, то часто преследуют переживания о них, о последствиях расставания для детей. Партнера всегда будет преследовать ревность после супружеской измены.
В этот период бывает чрезвычайно важно поделиться со специалистом своими переживаниями.
Эмпатия и целостное понимание противоречивых чувств, с одной стороны – привязанности, любви к партнеру, а с другой – сильной боли, обиды и гнева, помогает уменьшить внутренние тягостные переживания и «метания», и начать рационально размышлять о случившемся, а также о тех последствиях для отношений, которые влечет измена.
Важно понимать, что, несмотря на всю боль, измена не является тем, что неизбежно разрушит отношения. Период острого переживания измены не является лучшим моментом для принятия решения о расставании и разводе. Часто изменивший партнер испытывает страх потерять отношения с женой/мужем, хочет сохранить их и мучается сильным чувством вины.
В этом случае, если принимается решение сохранить отношения, то, как правило, необходимы определенные шаги со стороны партнера:
- прекращение отношений с любовницей/ком;
- принесение искренних извинений (порой многократных);
- осуществление шагов, которые позволят восстановить и укрепить доверие.
Важно разобраться в том, что в ваших отношениях стало причиной случившегося:
Конфликты в отношениях
Часто причиной измен являются скрытые конфликты, неудовлетворённость, гнев на партнера. Подчас такой причиной могут стать сложности, сопровождающие рождение и воспитание ребенка, и изменение отношений как следствие этого. Измена в таком случае может быть способом избегать разрешения этих конфликтов, или способом «отомстить» партнеру, выразить свой гнев и обиду на него.
Сложность интеграции любовных и сексуальных чувств
У многих людей возникают сложности в том, чтобы испытывать и любовь, и сексуальное влечение к одному и тому же партнеру. Тогда сексуальные желания удовлетворяются «на стороне». За таким расщеплением (любовь отдельно – секс отдельно) часто стоят глубокие личностные проблемы.
Страх близости
Многие, особенно люди с так называемым шизоидным и нарциссическим типом личности, могут бояться эмоциональной близости с партнером. Они могут испытывать страх, если партнер особенно стремится к близости, и защитно дистанцироваться от партнера. Для такого человека другие отношения становятся чем-то вроде буфера между ним и партнером.
- Такие романы, как правило, краткосрочны и служат защитой от страха быть поглощенным.
- Однако, в крайних случаях, могут возникать многолетние параллельные отношения.
Низкая самооценка
Сомнения в собственной мужественности или женственности могут толкать человека на то, чтобы подтвердить свою привлекательность.
Личностные кризисы
Например, сталкиваясь с кризисом среднего возраста, человек может переживать депрессию, подавленность, ощущение пустоты и конечности жизни, и тогда романтические отношения могут быть способом защититься от таких чувств.
Сексуальная зависимость
Люди, склонные к такой зависимости, как и все зависимые, имеют очень слабый контроль над собственными импульсами. Сталкиваясь с пустотой и душевной болью, они защищаются от нее посредством секса с разными партнерами.
Оргазмическое удовлетворение приносит временное облегчение от тревоги, но затем наступает чувство стыда и раскаяния, и эти циклы «компульсивное влечение к сексуальным отношениям – стыд» постоянно повторяются.
Случайные измены
Это, как правило, однократные события, случившиеся вследствие минутного влечения или алкогольного опьянения, и они не случились бы, если бы человек не оказался «в неправильное время в неправильном месте».
Другие возможные причины предательства:
- Мужчина может предать под воздействием алкоголя.
- Отсутствие ответственности. Человек, который не хочет помогать близким в беде, не хочет примерять на себя чужие проблемы, просто от них убегает, бросает даже родителей и беременную жену.
- Предать может человек, который находился рядом только из-за выгоды, в частности финансовой.
- С легкостью предаются черствые и циничные люди. Особенно это свойственно эгоистам.
- Мужчина может запросто изменять своей жене, когда считает, что должен осчастливить всех женщин вокруг. Часто это проявление характерно для людей с завышенной самооценкой, которые считают себя лучше всех остальных.
В любом случае, важно понять причины случившегося – будь то семейные конфликты или черты личности самого партнера. В большинстве случаев происходит переплетение того и другого, и требуется помощь хорошего психолога, чтобы разобраться в этом.
Обычно в этот период принимается решение о том, имеет ли смысл сохранить отношения и справиться с кризисом, или же расстаться друг с другом.
Можно ли пережить предательство?
Смиритесь с ситуацией
Что сделано, то сделано, не переиграть. Человек случайно или намеренно оступился. Да еще и так, что Вы об этом узнали. Не думайте об этом, не пытайтесь понять, анализировать. Мысли об этом поступке любимого человека еще больше утащат Вас на дно депрессии.
Позвольте себе несколько дней быть несчастным человеком
Эмоции должны иметь выход. Не прибегая к алкоголю и другим пагубным вещам. Бейте посуду, режьте шторы, рвите фото, кричите, рыдайте, разговаривайте с близкими людьми, требуя поддержки, она Вам сейчас нужна.
Отвлекитесь
Нужно найти себе занятие по душе, сменить обстановку, возможно, изменить стиль в одежде, прическу, цвет волос, даже глаз (линзы).
Не замыкайтесь
Общайтесь с друзьями и родственниками, заводите новые знакомства. Четыре стены в доме – самые неблагодарные советчики, особенно, если в этом доме все напоминает о былых приятных временах.
Осознайте тот факт, что человек не умер
Все еще можно изменить. Рвать себе волосы на голове стоит только тогда, когда на крышку гроба падают клочки земли, а до этого момента любую ситуацию можно разрешить.
Вот мы и подошли к вопросу о том, можно ли простить измену и как вернуть доверие.
Как простить предательство близкого человека?
Наши бабушки и прабабушки говорили так: «Повинную голову меч не сечет». Пришел человек с покаянием, прости его.
Стоит ли прощать – конечно. Другое дело, хотите ли Вы сохранять какие-либо отношения с этим человеком в дальнейшем. Здесь все зависит от ситуации. Сценариев подобного конфликта миллионы.
Вы вместе много лет. Ваша вторая половинка идет налево, и Вы об этом узнаете. Самостоятельно ли человек рассказал Вам или Вы узнали от подруг, друзей, от самого разлучника (разлучницы) – не важно. Сам факт, обман вскрылся.
Любимый человек приносит свои извинения, просит дать еще один шанс или же просит прощения, но сообщает, что это было абсолютно взвешенное решение и роман на том можно завершить.
Главное – честность. Если Вы испытываете глубокие чувства и после этой новости, есть смысл попробовать построить новые отношения, забыв об этой ситуации и никогда не вспоминая, потому что никому хорошего она не принесет, а разрушить, в первую очередь Вас, легко сможет.
Прощение – удел сильных людей. Не выясняя как, с кем, просто простить и забыть, продолжить дальше жить и любить.
Если Ваша половинка объявляет о разрыве отношений, но в душе пожар, Вы не готовы расставаться, то Вам придется вспомнить народную мудрость: «Насильно мил не будешь». Простить и отпустить. Это выход из ситуации. Не надо падать в ноги, умолять, давить на совесть. Человек все уже решил, примите его решение и отпустите. Главное – не затаить злость и обиду.
Это будет непросто, но Вы справитесь. Таким образом, Вы сможете подготовить свое сердце для новых отношений.
К сожалению, человек по природе своей очень слаб, и свернуть не туда может каждый. Самый сложный вопрос, который может встать: как вернуть доверие? Если Вам удалось простить, сохранить семью, свои чувства, то все равно где-то подсознательно будет жить мысль о рецидиве.
Книги и интернет пестрит высказываниями: «Предал один раз, предаст и еще раз!», «Люди не меняются!» и так далее. Не думайте об этом, не читайте дурных советов. Отпустите ситуацию. Если вам удалось не разрушить мир после новости о предательстве, сохранить любовь, то живите ею сегодня, завтра… Не нужно гадать наперед.
Есть интересная методика. Вспомните себя в детстве и своих родителей. Разбитая чашка вызывала гнев или печаль, но от этого Вы не становились никем в жизни своих родных. И возможно, мама прятала чашки выше, боясь повторения ситуации, но ведь и Вы старались больше не огорчать любимого родителя.
Ценные советы по поводу того, как продолжить жить после предательства:
- Если хочется плакать — плачьте. Не вздумайте прикасаться к спиртному напитку. Боли это не уймет, только позволит почувствовать себя несчастной, опустившейся на дно бутылки.
- Уйдите с головой в работу, постарайтесь не думать о предателе.
- Найдите себе увлечение, которое позволит отвлечься от плохих мыслей и займет все Ваше свободное время.
- Порадуйте себя, изменить что-то в своей внешности, посетите салон красоты, купите красивое платье, о котором давно мечтали.
- Не вздумайте жить прошлым и вспоминать о предателях. Думайте о настоящем и будущем, не отталкивайте от себя возможные знакомства.
- Помогайте людям, которые нуждаются в помощи, чувствуйте свою надобность.
- Важно сохранить веру в людей, понять, что время лечит.
Помощь психолога
Давно известно, что женщины и мужчины воспринимают мир с разных точек зрения. Первые более эмоциональны, их мысли проходят через призму чувств и переживаний. Вторые же размышляют логическими категориями. И измена, хоть и одинаково болезненна для обоих, воспринимается с их сторон немного по-разному.
Если изменил муж, жена чаще всего переживает очень бурно — через крики, через слезы. И даже не всегда виновник их наблюдает — женщина может казаться холодной и совершенно спокойно выставить чемодан на лестничную клетку, но внутри нее будет бушевать ураган, который непременно выплеснется наружу.
Психологическая помощь при измене мужа, которую может оказать специалист, может спасти вас от совершения необдуманных поступков. Психотерапевт поможет найти те причины, которые заставили мужчину пойти на этот шаг. А ведь причина, которую женщина успевает моментально придумать для себя, зачастую оказывается даже болезненнее самого факта измены.
Психолог подскажет, в каком направлении следует двигаться дальше: стоит ли пытаться сохранить отношения, простить неверного любимого, или же лучше забыть о нем и начать новую жизнь.
Но изменяют не одни мужчины. И для мужа это не менее сильный удар, чем для жены в случае измены мужа. Очень плохо то, что мужчины, в отличие от большинства женщин, часто стремятся найти утешение в таких внешних факторах, как алкоголь и доступные дамы. Психологическая помощь при измене жены поможет избежать таких путей решения проблемы, сохранить самообладание и здоровье.
Психотерапевт подскажет, как лучше воспринимать эту ситуацию, как простить неверную половину. Ведь обида, вне зависимости от конечного результата, будет мешать жить спокойно обеим сторонам.
Книги о том, как пережить предательство, и стать сильнее
Эстер Перель
Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен
Почему люди решают изменить, зачем заводят другие семьи и годами ведут двойную жизнь – Эстер Перель дает ответы на эти сложные вопросы.
Опытный психотерапевт на протяжении десяти лет работала с парами, столкнувшимися с неверностью.
Автор проанализировала и описала сотни историй из жизни пациентов. Каждая из них объясняет, как правильно строить отношения, и что делать, если измена все же произошла.
Книга была переведена на 24 языка и стала бестселлером в странах Европы.
Ирина Млодик
Жизнь взаймы. Как избавиться от психологической зависимости
Работа известного психолога и автора многочисленных бестселлеров Ирины Млодик.
В своей книге девушка говорит о взаимоотношениях, в которых забота о близком переходит в нарушение его границ, а постоянное желание быть вместе ведет к потере индивидуальности.
Психолог рассказывает, в чем разница между навязчивостью и любовью, как избавиться от разрушительных отношений и наладить общение с окружающими.
Тамрико Шоли
Внутри мужчины. Откровенные истории о любви, отношениях, браке, изменах и женщинах
Чтобы понять причину своих неудачных романов, автор попросила 201 мужчину ответить на ее каверзные вопросы.
В книге собраны мужские размышления о женщинах и о любви к ним, о семье, честности и предательстве.
Это уникальный проект изменит привычные представления о сильном поле, поможет проанализировать свое поведение и не повторять ошибок.
Дуглас Снайдер, Дональд Бауком, Кристина Куп Гордон
Вместе или врозь. Как исцелить раны и двигаться дальше
Узнать об измене любимого человека всегда тяжело и больно. В такой момент кажется, что земля уходит из-под ног и больше нет сил жить.
Эта книга призвана помочь разобраться в сложившийся ситуации и найти для себя правильное решение.
Авторы – практикующие психологи, поэтому текст наполнен не только сухой теорией, но и примерами из жизни.
Прочитав эту работу вы определите, как справиться эмоциональным потрясением и в каком направлении двигаться.
Пема Чодрон
Когда все рушится. Сердечный совет в трудные времена
Эта книга помогла миллионам людей пережить трудные времена. На западе издание уже 20 лет держится в списке бестселлеров.
Как бороться с душевной болью и справиться жизненными трудностями рассказывает буддийская монахиня Пема Чодрон.
Автор дает советы, основанные на поучениях своих учителей – легендарных мастеров тибетского буддизма.
Пема Чордон упоминает, что именно сложности в личной жизни, которые ей пришлось пережить, открыли в ней силы изменить себя к лучшему.
Как пережить предательство друзей?
Предательство друга порою может ранить не меньше, нежели предательство родственника или мужа. Если друг настоящий, то, наверняка, вы доверяли ему свои личные тайны, не раз поддерживали в сложных жизненных ситуациях и советовались по многим вопросам.
Теперь вам будет непросто представить свою жизнь без этого человека, но важно осознать, что если подобное случилось, то дружбы больше нет, и вашим путям пора разойтись.
Исключение может быть лишь в случае, когда друг или подруга вынужденно пошли на этот шаг, не по своей воле или же совершили нелепую ошибку. В общем, вам нужно дать шанс объясниться человеку, и если вы поймете, что предательства можно было избежать, то сделайте паузу в вашем общении, чтобы каждый мог переосмыслить случившееся. Спустя месяцы, вы сами сможете понять, хотите ли вы возвращать товарища в свою жизнь.
Как пережить предательство друга или подруги, советы психолога:
- Если предательство не касается слишком серьезных вещей (например, отношений с супругом), попытайтесь понять, почему друг так поступил. Для начала следует признаться себе, что человек вам дорог. Если это по-настоящему близкий друг, он останется дорог даже после своего поступка. Нужно выслушать его. Все иногда ошибаются, возможно, он искренне раскаивается.
- Если есть желание отомстить, не стоит этого делать. Вы не сделаете себе лучше и вряд ли получите удовлетворение. Психологи рекомендуют сделать что-то хорошее для друга, даже если это будет какое-нибудь маленькое дело. Это сработает намного лучше, чем месть. Он будет мучиться от угрызений совести, а вы будете спокойны.
- Если друг не раскаивается, просто отпустите ситуацию. В душе поблагодарите его за все хорошее, что он сделал. Такая позиция быстрее остальных излечит раны и лучше всего поможет пережить предательство.
Сохранять ли с ним отношения? На этот вопрос можете ответить только вы. Разобравшись в ситуации, можно попробовать наладить общение. У вас есть право сохранить отношения с другом либо отказаться от них.
Как пережить предательство в 40+ лет?
В молодости пережить предательство легче. Но в 40, 50 лет людям кажется, что для них все закончилось. Особенно это касается любви и отношений. Вопрос, как пережить предательство любимого мужчины или женщины, стоит уже под другим углом. В этом заключается главное заблуждение.
Первое, что нужно понять людям в 40 лет — их жизнь находится только в самом разгаре.
Часто встречаются ситуации, когда люди находили любовь и после 40. Не нужно ставить на себе крест. Если измените свое мышление, очень скоро заметите, как меняется мир вокруг.
После 40 тоже может настигнуть предательство. Но посмотрите на свой возраст с другой стороны. Вы уже обладаете мудростью и знаниями, позволяющими выйти из ситуации победителем. У вас достаточно опыта, чтобы не наломать дров сгоряча. Вы вряд ли будете предпринимать действия, о которых потом пожалеете, потому что уже знаете, чем это закончится.
Если пойти дальше, то можно точно сказать, что во многих сферах ваш возраст является плюсом. Люди после 40 и 50 гораздо меньше зависят от чужого мнения. Можно делать все, что захочется: исполнить давнюю мечту, отправиться путешествовать, вспомнить старые увлечения. Если вы давно хотели сделать что-то, это прекрасная возможность.
Также есть специальное средство для женщин. Если вы в быту потеряли себя, забыли, что такое следить за собой, носить красивую одежду, делать укладку, вам ничего не мешает вспомнить это.
Выкиньте старые серые кофты и балахоны. Купите яркое платье, новую косметику. После этого жизнь точно заиграет новыми красками. Предательства нередко наносят удар по самооценке.
Советы психологов, как вернуть чувство уверенности в таком случае:
- Заботьтесь о себе. Не позволяйте эмоциям долго властвовать. Ухаживайте, следите за собой. Пересмотрите рацион, займитесь спортом.
- Человек, предавший вас, может нанести еще больше вреда. Постарайтесь позаботиться о мерах безопасности.
- Одним из лучших средств исцеления является общение и встречи с друзьями.
- Не вините себя в случившемся. Никакие слова или действия не являются причиной для предательства.
Как забыть предателя
Постарайтесь мысленно хотя бы попытаться его простить, и осознать, что на предательство идет только слабый человек, которому еще предстоит расти над собой. Поймите, что из-за этого ему еще не раз предстоит в своей жизни столкнуться с проблемами, и порадуйтесь тому, что вас в тот период рядом уже не будет.
Поймите, что в первую очередь сейчас вам необходимо позаботиться о своем душевном комфорте. С вами случилась крайне неприятная ситуация, которую нужно рассматривать, как важный жизненный урок. Подумайте, что вы можете вынести из этого урока – теперь вы станете сильнее и, возможно, сможете лучше разбираться в людях.
Непросто решиться на то, чтобы вычеркнуть кого-то из своей жизни, но гораздо сложнее это действительно осуществить. Если вы четко решили, что такой человек не нужен вам, и вы достойны других отношений, то в первую очередь оборвите контакты с предателем, и сами не инициируйте с ним встреч, разговоров и переписок.
Не следите за его жизнью через социальные сети и не справляйтесь о его делах через знакомых – усвойте, что вы должны полностью оставить человека в прошлом. Если у вас есть время на то, чтобы узнавать о том, как протекает повседневность предавшего вас человека, то вам явно нужно найти себе занятие интереснее и гораздо продуктивнее для вас.
Для начала установите срок (например, месяц), в период которого вы не будете проявлять интереса к жизни человека, которого хотите забыть, а также не будет реагировать на его попытки выйти на связь. В это время будет очень непросто следовать своему решению, но вы себе значительно облегчите задачу, если найдете новое увлечение, уедите в путешествие в другую страну или город.
Поймите, что чем раньше будет разорвана эта болезненная связь, тем быстрее в вашу жизнь сможет войти что-то новое и хорошее.
К сожалению, ни один человек не может быть застрахован от предательства, как бы он не любил и не дорожил тем, кто решился на подобный шаг. Первое время после этого начинает казаться, будто кто-то выбил почву из-под ног и жизнь никогда не сможет стать прежней.
Действительно, если предатель был вам очень близок, то его поступок не сможет не отразиться на вас – теперь, скорее всего, вы будете более подозрительны и замкнуты. Тем не менее, вы должны понимать, что однажды боль от предательства утихнет, превратившись лишь в опыт, из которого можно вынести некоторые уроки.
Тэги
- любовь
- отношения
- психология
Какую нестерпимую боль может причинить предательство близкого человека. Хотя интерпретация данного понятия может быть очень индивидуальной. Для одного человека предательство – это физическая измена, для другого – духовная, для третьего нарушение договоренностей – это уже предательство.
Прощение себя в прощении другого
В любом случае, человеку, прошедшему через это, приходится переживать многообразный спектр негативных эмоций, с которым ему необходимо справиться, чтобы двигаться дальше по своему жизненному пути.
Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Сталкиваясь с предательством, один из первых вопросов, которые возникают «За что?». Однако этот вопрос некорректен, ведь чаще всего, предательство – это следствие не одного, а совокупность множества факторов, влияющих на совершение этого поступка.
Если тебе пришлось столкнуться с предательством, самое важное, что необходимо для твоего психологического здоровья, это попытаться простить, а также отпустить обиды и злость.
Для этого необходимо пройти не маленький путь, который будет заключаться в работе над собой.
Шаги на пути к исцелению
- Шаг 1
Если ты столкнулась с предательством, нужно в первую очередь, дать себе время для «проживания» своих эмоций: погоревать, выплакать обиду, проговорить все что случилось с близкими людьми.
В этот момент необходимо позволить себе прочувствовать все эмоции, чувства и реакции, такие как злость, обида, разочарование, грусть, страх, презрение, гнев. Самое важное в этом шаге – надолго не оставаться в этом состоянии. Прожив самую яркую бурю негативных эмоций, нужно начинать движение дальше.
Как пережить измену?
- Шаг 2
Следующим шагом на пути к исцелению, будет попытка «вернуть себе себя». К сожалению, находясь в отношениях, люди, особенно женщины, настолько погружаются в них, что перестают задумываться о своих интересах, потребностях и желаниях. Так вот на этом этапе как раз задумайся, чего же хочешь именно ты, начни делать то, что в отношениях ты не могла себе позволить.
Может быть, ты давно хотела посетить любимый спектакль, но партнер в силу того, что он не любит данную постановку, все откладывал ваш поход. Либо ты давно хотела съездить к подруге, которая уехала жить в другой город, но из-за домашних забот ты так и не смогла выбраться к ней. А может быть, ты уже год планируешь пойти в тренажерный зал, но никак не выходит.
В общем, сейчас самое время внести в свою жизнь небольшие изменения и подарить себе то, чего так давно хотела, нужно максимально окружить себя положительными и приятными эмоциями, событиями и людьми. Этот шаг важен тем, что он поможет немного отойти от грустных мыслей и хоть немного расчистить сознание и сосредоточиться на себе, чтобы продолжить свой путь.
- Шаг 3
Следующим пунктом можно выделить работу над ошибками. Отношения – работа двух людей и это очень сложный, многогранный процесс, в котором оба партнера могут совершать ряд действий и поступков, причиняющих дискомфорт и даже боль другому человеку. Стоит проанализировать свое поведение, подумать, что с твоей стороны могло спровоцировать столь печальный результат.
Но в то же время нужно не забывать, что ответственность за совершение поступка лежит исключительно на том человеке, который его совершает. На этом этапе очень важно не уходить в обвинение исключительно себя, в сожаление о том, что ты сделала не так. Сейчас как никогда нужна объективность. Именно поэтому лучше всего данный шаг проходить вместе с психотерапевтом.
Специалист поможет разобраться в себе, в партнере, в сложившейся ситуации. Ведь бывает даже так, что неверные родительские установки или психотравмирующие ситуации из детства мешают людям выстраивать полноценные, здоровые отношения.
Пример
Клиентка в детстве очень тяжело пережила развод родителей. Воспитывалась деспотичным отчимом. Когда выросла, она создала семью. На фоне детских травм женщина изводила мужа ревностью, запретами, допросами из-за страха, что муж уйдет так же, как ее отец.
Ситуация длилась годами, и в один момент мужчина, не выдержав постоянных подозрений, совершает измену, о чем потом сильно сожалеет. В данном случае муж несет полностью ответственность за свой поступок, однако чтобы семье пережить предательство и вернуться к нормальной жизни, работу нужно начинать с проработки психотравм жены. Для этого оптимальным вариантом будет прибегнуть к помощи семейного психотерапевта, чтобы вместе с ним найти решение.
Даже если ты примешь решение не сохранять отношения после предательства, этим шагом пренебрегать не стоит. Ведь чтобы в дальнейшем строить здоровые отношения с другим партнером, нужно больше не совершать тех ошибок, которые привели к краху в отношениях с предыдущим.
- Шаг 4
Далее необходимо сделать шаг, который играет большую роль в исцелении. Это прощение. Тебе нужно простить и себя, и обидчика. Простить партнера надо в любом случае, несмотря на то, будете ли вы продолжать отношения. Очень важно это в первую очередь потому, что хранить обиды в своей душе просто нельзя, это может привести к психологическому и даже физическому нездоровью. На данном пункте остановимся более подробно.
Прощение
Прощение в психотерапии – это не форма оправдания другого человека, а способность «отпустить» ситуацию, перестать, о ней размышлять. Прощение применяется скорее для защиты своей психики от разрушающих мыслей и навязчивых негативных эмоций.
Несмотря на то, что простить обидчика нужно в любом случае, тебе необходимо будет принять решение о продолжении отношений или разрыве. Для этого нужно время и тщательное обдумывание всех «за» и «против».
Если ты решишь остаться с этим человеком, лучше всего будет действовать следующим образом:
- Обсудите абсолютно все, что вас друг в друге не устраивало, определите возможные причины произошедшего.
- Пойми, что все люди совершают ошибки. Важно то, умеет ли человек делать выводы. Поэтому иногда людям нужно давать шанс, чтобы все исправить.
- Любая ситуация дается для осознания чего то важного в твоей жизни. Твоя задача – понять, для чего тебе нужно было пережить эту ситуацию.
- Когда все выяснения будут окончены, и вы окончательно решите примириться, самое важное правило – больше не возвращаться к этому событию, например во время ссор не нужно постоянно об этом вспоминать, чтобы уколоть партнера.
- Договоритесь обсуждать все, что не нравится сразу, а не замалчивать обиды. Разговоры помогают предотвратить многие негативные последствия.
Если же ты захочешь прекратить отношения, то необходимо также понять, для чего в твоей жизни произошла такая ситуация, чему она может тебя научить. И впредь относиться к этому событию как к уроку, а к бывшему партнеру как к учителю. Со временем, возможно, ты научишься с благодарностью на это все смотреть. А сейчас нужно двигаться вперед навстречу новой жизни.
Простить предательство сложно, это огромная работа над собой. Но это невероятная способность человека не нести за собой гнетущую ношу, состоящую из обид и горечи. Нужно освободить место в душе для любви и гармонии.
Можно ли простить предательство?
У нас достаточно патриархальное общество с точки зрения веры. Иными словами, каждый раз, встречаясь с трудной ситуацией, мы невольно обращаемся к Богу. Предательство – особая статья. Церковь призывает к тому, чтобы прощать обидчиков. Потому что человек, который не простил, не может общаться с Богом.
Об этом недвусмысленно говорится и в Священном Писании, и в молитве «Отче наш»: «… оставь нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Это же говорится и в притче о блудном сыне, где кающийся грешник возвращается в дом к своему отцу. Блудный сын в притче — это образ кающегося грешника, а пожилой отец — Отец Небесный.
В притче о немилосердном заимодавце Пётр спрашивает у Господа, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня — до семи ли раз? Иисус говорит ему: «не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз». Мы призваны к тому, чтобы прощать, ведь и Господь прощает нас. Казалось бы, это не так сложно сделать — взять и простить.
Но, на самом деле, сделать это не так просто, особенно, если было совершено предательство. Когда близкие отношения были преданы, разрушены, разорваны, осквернены, эта ситуация требует особенного рассмотрения. Это же не на ногу вам в автобусе наступили и попросили прощения. В этом случае для прощения особых усилий души не прилагается.
В разрешении вопроса, связанного с предательством, нужно рассмотреть, что такое прощение вообще. Поэтому предлагаем весь процесс прощения разделить на два этапа:
- Первый этап очевиден: мы прощаем человека за какой-то определенный проступок, даём ему шанс осознать этот грех, возродиться. Таким образом, мы исполняем Волю Божью, потому что Господь даёт такой шанс каждому из нас. Если это возможно, то все силы души надо постараться аккумулировать, направить на то, чтобы простить грех человека и постараться увидеть в нём образ и подобие Божие, и разотождествить человека с этим поступком. Постараться увидеть в нём болезнь, которой он болеет, и которая привела его к этому поступку.
- Но далее встаёт самый сложный вопрос: а что дальше? Впустить ли человека снова в свою душу и в свою жизнь? Восстановить ли те отношения, которые были раньше? Сделать ли его снова близким для нас человеком? Вот это сделать гораздо сложнее. На этом этапе торопиться не следует. Вернуться в ту же точку взаимоотношений, которая была раньше — это вопрос времени. Одними усилиями нашей души это сделать невозможно. Потому что здесь присутствуют два человека, две воли, два состояния души. И, если раньше, до совершения этого поступка и своего раскаяния, это был один человек, то сейчас перед вами совсем другой человек. Ведь в одну реку невозможно войти дважды. И отношения нужно снова выстраивать. Для того, чтобы впустить в душу человека и пытаться сделать всё, как прежде, торопиться не надо. Он сказал «прости», я простила, и мы вновь живём, как жили раньше. Возможно ли?
Думается, что, выстраивая отношения заново, нужно оценить, сможем ли мы их выстроить вновь. Ведь какое-то время назад мы вместе созидали некий сосуд. И вот он был разбит ошибкой другого человека. Будет ли у нас такая сила любви, чтобы вновь склеить разбитый сосуд? Чтобы приложить пластырь к больной душе и исцелить её…
Ведь здесь понадобятся и терпение, и жертвенность… Будут ли у нас на это силы? Есть ли у нас на это любовь? Мы должны всё это соизмерить. И, когда мы прощаем человеку какой-то грех, то это не означает, что мы вновь готовы восстановить отношения, которые были когда-то. Об этом даже говорит Господь в Евангелие, несмотря на то, что он призывает нас к прощению.
Есть такое место в Священном Писании, где Господь говорит о разводе… Что он не допустим, кроме вины прелюбодеянии. То есть, если совершается измена или предательство, то развод допускается. То есть Господь подтверждает те решения, которые были установлены ещё до пришествия Христа.
Поэтому, согласно известной русской поговорке «семь раз отмерь — один раз отрежь», мы должны для себя сопоставлять: можем ли мы впустить этого человека? Мы должны принять решение органично, без искусственного навязывания. Так же, как наши отношения складывались в самом начале — органично, без давления.
Никто никому себя не навязывал, и каждый видел в другом глубину, и это его вдохновляло, и это его возвышало, и хотелось быть вместе. Так и здесь, отношения нужно начинать снова. Если это не получается или все неискренне, то совесть нам обязательно подскажет. В таких вопросах нужно обращаться к Богу: «Господи, тот ли это человек, с которым мне нужно связать свою жизнь?»
Без Бога не обойтись: душа должна быть очищена от обиды и горечи и готова к любви и гармонии.
Выберите одну из предложенных тем беседы.
1) Водные развлечения. Опишите фотографию.
Не забудьте описать:
1. кто изображён;
2. время года и место действия;
3. внешность ребят, их настроение;
4. как работает этот водный аттракцион.
2) Прогулка в лесу. Расскажите о своей прогулке в лесу, которая запомнилась больше всего.
Не забудьте рассказать:
1. в какое время года она состоялась;
2. с кем Вы ходили на прогулку;
3. что Вы наблюдали в лесу;
4. почему запомнилась эта прогулка.
3) Можно ли простить предательство?
Не забудьте дать ответы на вопросы:
1. Почему верность ценится во все времена?
2. Какое предательство самое страшное? Почему?
3. Что толкает человека на предательство?
4. Умение прощать – показатель силы или слабости человека?
Ваше высказывание должно занимать не более 3 минут.
В чем же заключается предательство? Это намеренный обман или злоупотребление доверием. Если, к примеру, вы убедите кого-то в своем искреннем теплом отношении, назоветесь его другом, а потом в ответственный момент не придете к нему на помощь, то вы его, таким образом, предадите.
Важно помнить, что такая вещь, как предательство, рано или поздно раскрывается. Независимо от сферы жизни, будь то любовь, дружба или работа. О нем становится известно и ранее доверявший, а, возможно, и любивший вас человек может стать вашим врагом.
В литературе есть масса подобных примеров. Взять хотя бы Андрея из «Тараса Бульбы». Он совершил страшное предательство по отношению к своей семье, казаческому братству и родине, перейдя на сторону поляков. Ничего хуже его отец Тарас представить не мог, для него это был самый неожиданный и подлый удар. Тогда отец понял, что у него нет другого пути, и убил сына-отступника.
Что же толкает людей на такой поступок? Причин может быть много. И в каждом конкретном случае они свои. Кто-то предает из-за любви, кто-то из корыстных побуждений и алчности, некоторых толкает страх и малодушие. В любом случае, предательство всегда оставляет грязный отпечаток на душе совершившего его человека, и далеко не все могут с этим жить. Кого-то угрызения совести заставляют покончить с собой, кто-то всю оставшуюся жизнь пытается отмыть свое имя. Те же, кто не переживает из-за совершенного предательства, обычно вовсе не имеют никаких принципов или моральных ориентиров.
Лично я никогда не предавал людей, которые мне доверяют, и приложу все усилия, чтобы так оставалось и впредь.
Сочинение на тему предательство
Что такое предательство? Предательство есть нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед чем-либо. У предательства всегда есть цена. Человек отдает себе отчет в том, какое благо он получает, совершив или не совершив то или иное действие. Но чаще всего выгода от предательства гораздо ниже, чем ценности, идеалы, убеждения, которые предают.
Что хотел заполучить Сережка Леонтьев, предавая своего друга? Всеобщее признание? Известность? В любом случае, заполучив что-либо из этого, он теряет доверие одного из самых близких людей, он теряет доверие своего лучшего друга. Поступок, совершенный Сережкой, настолько сильно колечит душу главного персонажа текста, что обычная и повседневная фраза «вам такой-то передает привет» вводит его в оцепенение. Главный герой хоть и пытается оправдать своего бывшего друга, но глубоко в душе он понимает, что это было самое настоящее предательство с его стороны. Душевные раны по-прежнему кровоточат и не спешат затягиваться.
Предательство есть предательство. Вот где мы видим авторскую позицию. Хоть Серёжа и спасает своего друга на рыбалке, последующими действиями он рушит свой образ героя. Он совершает низкий поступок.
Я не могу не согласиться с автором, ведь у дружбы есть свои законы, которые нужно соблюдать, и в первую очередь нужно помнить, какую боль можно нанести близкому другу, совершив то или иное действие. Нужно уметь дружить..
Предать можно и свой боевой полк, даже Отечество, как сделал Алексей Швабрин из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Когда Швабрин понимает, что осады крепости не удержать, то он бросает своих товарищей и переходит на сторону Пугачева. Также он и предает любимую девушку, которая отказала ему в близости, и своего друга, Петра Гринева. Этого вполне достаточно, чтобы терзаться муками совести до конца своей жизни. Но факт, что такой мелкий предатель, как Швабрин, в полной мере осознает всю низость своих подлых поступков.
Предательство можно увидеть в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека». Крыжнев готов выдать друзей ради своей жизни. » Своя рубашка к телу ближе» — говорит он. Против него выступает Андрей Соколов, истинный солдат, готовый отдать собственную жизнь за товарищей и Родину. Он убивает этого жалкого предателя, тем самым не дав выдать их командира отряда. После этого Соколов даже не испытывает жалости, а лишь омерзение:»…будто не человека, а какого-то гада ползучего душил…».
Предательство — самый низкий поступок человечества. Он бьет больнее всего.Поэтому никогда не смейте нарушать клятву верности, данную близким людям, чего бы это Вам не стоило. Ведь слава, богатства, успех не принесут Вам истинного счастья, которое Вы можете испытать вместе со своим родным человеком..
что такое предательство сочинение Источник | Октябрь 2015
Предательство – это, пожалуй, самая тяжёлая жизненная трагедия. Оно сродни смерти, это конец близости и доверия. Оно способно унизить достоинство, опустошить душу и ожесточить сердце.
Какие поступки можно отнести к предательству? Наверное, каждому доводилось хотя бы раз в жизни обманывать близких. Но если обман безобидный, например, вы сказали неправду, потому что не хотите ссориться или огорчать близкого человека, то это вряд ли можно считать тяжким грехом.
К сожалению, предательство встречается повсюду. Оно случается в дружбе и любви, в коллективе и по отношению к Родине. Рано или поздно настаёт тот момент, когда позорный факт становится известен, тогда приходится переосмысливать отношение к конкретной личности.
Почему так часто случается предательство в личных отношениях? Видимо, на то есть немало причин, но основные из них однозначно – трусость и безразличие. Порой человек не испытывает сострадания к душевной боли другого, изменяя ему без угрызений совести. Или попросту человеку не хватает смелости объясниться и поставить точку в отношениях. Новые чувства не могут оправдать измену, всегда следует достойно и вовремя завершить предыдущие отношения.
Говорят, самое страшное предательство – по отношению к собственным приоритетам. Предавая себя, человек ставит истинные потребности ниже навязанных извне. Отказ от убеждений и принципов может принести деньги, положение, славу. Но зачем нужны все эти блага, если в душе у человека совсем другое? – другие желания, потребности, стремления.
История знает немало измен. Предатели существовали во все времена, даже ворота неприступных городов перед врагом открывали ради личной выгоды. Однако Сервантес точно подметил: «Предательство, может, кому и нравится, предатели же ненавистны всем». Зло всегда будет возвращаться бумерангом, на несчастьях невозможно построить счастье. Измена свойственна слабым людям, которые не могут получить желаемое достойным способом.
Иногда человек совершает предательство случайно, не осознавая последствий. В таких случаях порой можно списать поведение на ошибку и простить. Трудно судить о предательстве на примере чужих отношений. Возможно, люди имеют оправдания поступкам, но боль в сердце того, кому пришлось пережить предательство, остаётся навсегда. Жизнь – очень непростая штука, невозможно с точностью прогнозировать развитие событий, но всё же нравственные ценности, искренность в отношениях и взаимопонимание способны уберечь нас от предательства.
Предательство. Есть ли это поступку прощение? И вообще, что это такое?
Василий Михайлович Надыршин – современный писатель публицист, автор текста “про новенького мальчика”, в котором и рассказывается о негативных поступках. Один из которых – предательство со стороны одноклассника.
В тексте изображены две главные проблемы: Предательства и самоутверждения личности в коллективе. Их можно объединить в одну, потому что зачастую предательство происходит для самоутверждения.
Типичная ситуация: новенький мальчик появляется в незнакомой для него школе, и чтобы компания одноклассников приняла его, он должен пройти “прописку” – “бьют несерьезно … традиция такая.” Чудом уворачиваясь от драки, герой уходит. Вся надежда остается на соседа по парте нашего новенького, который должен вывести его из дома. Приглашая его к себе в гости, под предлогом того, что у него болеет брат, герой соглашается. Но выйдя на улицу, он видит компанию одноклассников, которые были в сговоре с его “другом” …
По мнению автора, невозможно оправдать предательство человека. С помощью предательства нельзя добиться уважения в хорошей компании, в конце концов это приведет к саморазрушению личности. настоящее уважение вызывает самостоятельный поступок человека, а не выполненное требование большинства.
С В. М. Надыршиным я абсолютно согласна. Предательство невозможно простить. Прежде чем что-то сделать, надо подумать о последствиях. А предательство это поступок, который не имеет оправдания.
Проблема самоутверждения личности и предательства представлена во многих русских произведениях.
Известная повесть А. С. Пушкина “капитанская дочка”. Швабрин – один из отрицательных героев, офицер, предстает перед нами как предатель. Дабы спастись от смерти, он нарушает верность присяге и переходит на сторону врага. Это вполне обдуманный поступок.
Также произведение Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”. предательство со стороны младшего сына Тараса – Андрея. Он влюбляется в дочку польского военачальника. Отец не выдерживает того, что сын предает Родину, и убивает его со словами: “Я тебя породил, я тебя и убью!”
Можно ли оправдать предательство.
Предательство оправдать невозможно. Его можно только забыть, спрятать в далёкий ящик и никогда его не доставать. Предательство, как вечно не заживающая рана кровоточит и заставляет болеть сердце. Наверное, это сказано слишком категорично, но это – правда!
Полемика на счёт является ли предательство оправдываемым действием или нет, ведётся уже давно. Люди из покон веков рассуждают о том, что имеют ли предатели второй шанс на доверие, или не имеют. А сколько литературных произведений было написано на эту тему, взять хотя бы “Бедная Лиза” Н.М.Карамзина, когда молодой человек, думающий только о своём благополучии, предаёт такую чистую и искренне верящую девушку-Лизу. После этого Лиза никак не могла больше сосуществовать вместе с болью, которую принесло предательство. Девушка оказалась со слишком хрупкой душой, которая умерла сразу же, как только предательство увидели глаза. Неудивительно, как страшно девушка поступила со своей жизнью, просто оборвав её на самом начале.
Вообще, предательства бывают разными. Одно из самых тяжелых, наверное, предательство друга ради собственного блага или выгоды. Я просто не представляю, что думает тот человек, который готов «продать» кому угодно своего друга, получив от этого предательства выгоду. Потом, всё же оказывается, что полученная выгода не оправдывает содеянного злодеяния, но понимание этого приходит слишком поздно. Писатель Андреев также написал в своём произведении «Иуда Искариот», про то, каким жестоким может быть осознание своего предательства – понимание того, что деньги порой играют большее значение, чем самый дорогой тебе человек, тот, чью любовь ты хотел бы заслужить и на которого хотел бы походить. Иуда не смог нести ту ношу содеянного предательства и покончил жизнь самоубийством. Для кающегося человека, это, наверное, самый лёгкий способ уйти от ответственности.
Бывают предательства и близких людей – измена. Саму измену можно как-то оправдать, но с изменой уходит и доверие, которое, по большому счёту, уже никогда не сможешь вернуть. Ведь если человек так долго обманывал тебя, предавал твои искренние чувства,то он просто не заслуживает твоего доверия. Позже с доверием уходит и любовь, а вместе с ней и боль от того, что тебя предал самый дорогой человек на земле.
Честно сказать, исключая измену, можно найти общую причину большинства предательств. Причиной чаще всего становятся разноцветные бездушные бумажки-деньги. Наш мир стал настолько продажным, а души людей настолько привязанными к деньгам, что люди, порой, и не задумываются, что они делают. Так постепенно люди темнеют в душе и, сами того не замечая, предают самых близких себе людей.
Конечно, можно и оправдать предательство, опираясь на то, что действуешь в своих интересах. Действительно, сейчас стало настолько сложно жить, именно в моральном аспекте, что люди могут оправдать предательство и тем, что просто пытаются выжить. В этом есть своя правда, жестокая, непонятная, но есть.
Лично меня пока ещё не затронула эта тема. Мне повезло, в моей жизни я ещё ни разу не встречала столь вопиющего предательства. Часто бывает, что какая-то мелочь в поступке, в отношении или в словах подталкивает меня к осознанию того, что это предательство, пусть и не ярко выраженное (как измена), но я это чувствую. Были предательства друзей, которые, по началу, мне казались просто ужасными и непростительными. Но проходило время, душевная рана затягивалась, и приходили новые друзья – настоящие друзья. С одной стороны, даже хорошо, что предательства совершаются, ибо как бы мы смогли узнать для себя, кто на самом деле наш друг? Тех же, кто меня предавал, я никогда не могла оправдать. Предательство можно забыть, простить, но не оправдать. Да, простить предавшего человека можно, но для этого нужно иметь огромное сердце и слепо верить в бесконечную дружбу и любовь. Я же, чаще всего, просто забываю человека, просто вычёркиваю его из своих мыслей и жизни, на время, пока горечь от предательства уже не будет обжигать душу. Я смогу потом общаться с этим человеком, но общаться так, чтобы у него больше не было бы возможности, хоть как-то, ранить меня.
Вообще, предательству нет места в нашем мире, а если оно себе и находит приют, то людей приютивших его оправдывать не стоит, ведь они сами знают, что делают – возмездие всё равно к ним придёт, рано или поздно, но постучится к ним в окно…
Предательство. Есть ли это поступку прощение? И вообще, что это такое?
Василий Михайлович Надыршин – современный писатель публицист, автор текста “про новенького мальчика”, в котором и рассказывается о негативных поступках. Один из которых – предательство со стороны одноклассника.
В тексте изображены две главные проблемы: Предательства и самоутверждения личности в коллективе. Их можно объединить в одну, потому что зачастую предательство происходит для самоутверждения.
Типичная ситуация: новенький мальчик появляется в незнакомой для него школе, и чтобы компания одноклассников приняла его, он должен пройти “прописку” – “бьют несерьезно… традиция такая.” Чудом уворачиваясь от драки, герой уходит. Вся надежда остается на соседа по парте нашего новенького, который должен вывести его из дома. Приглашая его к себе в гости, под предлогом того, что у него болеет брат, герой соглашается. Но выйдя на улицу, он видит компанию одноклассников, которые были в сговоре с его “другом”…
По мнению автора, невозможно оправдать предательство человека. С помощью предательства нельзя добиться уважения в хорошей компании, в конце концов это приведет к саморазрушению личности. настоящее уважение вызывает самостоятельный поступок человека, а не выполненное требование большинства.
С В.М. Надыршиным я абсолютно согласна. Предательство невозможно простить. Прежде чем что-то сделать, надо подумать о последствиях. А предательство это поступок, который не имеет оправдания.
Проблема самоутверждения личности и предательства представлена во многих русских произведениях.
Известная повесть А.С. Пушкина “капитанская дочка”. Швабрин – один из отрицательных героев, офицер, предстает перед нами как предатель. Дабы спастись от смерти, он нарушает верность присяге и переходит на сторону врага. Это вполне обдуманный поступок.
Также произведение Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”. предательство со стороны младшего сына Тараса – Андрея. Он влюбляется в дочку польского военачальника. Отец не выдерживает того, что сын предает Родину, и убивает его со словами: “Я тебя породил, я тебя и убью!”
сочинение на тему: можно ли оправдать предательство ?
Ответы:
Предательство. Есть ли это поступку прощение? И вообще, что это такое?
Василий Михайлович Надыршин – современный писатель публицист, автор текста “про новенького мальчика”, в котором и рассказывается о негативных поступках. Один из которых – предательство со стороны одноклассника.
В тексте изображены две главные проблемы: Предательства и самоутверждения личности в коллективе. Их можно объединить в одну, потому что зачастую предательство происходит для самоутверждения.
Типичная ситуация: новенький мальчик появляется в незнакомой для него школе, и чтобы компания одноклассников приняла его, он должен пройти “прописку” – “бьют несерьезно… традиция такая.” Чудом уворачиваясь от драки, герой уходит. Вся надежда остается на соседа по парте нашего новенького, который должен вывести его из дома. Приглашая его к себе в гости, под предлогом того, что у него болеет брат, герой соглашается. Но выйдя на улицу, он видит компанию одноклассников, которые были в сговоре с его “другом”…
По мнению автора, невозможно оправдать предательство человека. С помощью предательства нельзя добиться уважения в хорошей компании, в конце концов это приведет к саморазрушению личности. настоящее уважение вызывает самостоятельный поступок человека, а не выполненное требование большинства.
С В.М. Надыршиным я абсолютно согласна. Предательство невозможно простить. Прежде чем что-то сделать, надо подумать о последствиях. А предательство это поступок, который не имеет оправдания.
Проблема самоутверждения личности и предательства представлена во многих русских произведениях.
Известная повесть А.С. Пушкина “капитанская дочка”. Швабрин – один из отрицательных героев, офицер, предстает перед нами как предатель. Дабы спастись от смерти, он нарушает верность присяге и переходит на сторону врага. Это вполне обдуманный поступок.
Также произведение Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”. предательство со стороны младшего сына Тараса – Андрея. Он влюбляется в дочку польского военачальника. Отец не выдерживает того, что сын предает Родину, и убивает его со словами: “Я тебя породил, я тебя и убью!”
Предательство. Есть ли это поступку прощение? И вообще, что это такое?
Василий Михайлович Надыршин – современный писатель публицист, автор текста “про новенького мальчика”, в котором и рассказывается о негативных поступках. Один из которых – предательство со стороны одноклассника.
В тексте изображены две главные проблемы: Предательства и самоутверждения личности в коллективе. Их можно объединить в одну, потому что зачастую предательство происходит для самоутверждения.
Типичная ситуация: новенький мальчик появляется в незнакомой для него школе, и чтобы компания одноклассников приняла его, он должен пройти “прописку” – “бьют несерьезно… традиция такая.” Чудом уворачиваясь от драки, герой уходит. Вся надежда остается на соседа по парте нашего новенького, который должен вывести его из дома. Приглашая его к себе в гости, под предлогом того, что у него болеет брат, герой соглашается. Но выйдя на улицу, он видит компанию одноклассников, которые были в сговоре с его “другом”…
По мнению автора, невозможно оправдать предательство человека. С помощью предательства нельзя добиться уважения в хорошей компании, в конце концов это приведет к саморазрушению личности. настоящее уважение вызывает самостоятельный поступок человека, а не выполненное требование большинства.
С В.М. Надыршиным я абсолютно согласна. Предательство невозможно простить. Прежде чем что-то сделать, надо подумать о последствиях. А предательство это поступок, который не имеет оправдания.
Проблема самоутверждения личности и предательства представлена во многих русских произведениях.
Известная повесть А.С. Пушкина “капитанская дочка”. Швабрин – один из отрицательных героев, офицер, предстает перед нами как предатель. Дабы спастись от смерти, он нарушает верность присяге и переходит на сторону врага. Это вполне обдуманный поступок.
Также произведение Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”. предательство со стороны младшего сына Тараса – Андрея. Он влюбляется в дочку польского военачальника. Отец не выдерживает того, что сын предает Родину, и убивает его со словами: “Я тебя породил, я тебя и убью!”
Сочинение на морально-этическую тему: Можно ли оправдать предательство
Ответы:
Предательство. Есть ли это поступку прощение? И вообще, что это такое?
Василий Михайлович Надыршин – современный писатель публицист, автор текста “про новенького мальчика”, в котором и рассказывается о негативных поступках. Один из которых – предательство со стороны одноклассника.
В тексте изображены две главные проблемы: Предательства и самоутверждения личности в коллективе. Их можно объединить в одну, потому что зачастую предательство происходит для самоутверждения.
Типичная ситуация: новенький мальчик появляется в незнакомой для него школе, и чтобы компания одноклассников приняла его, он должен пройти “прописку” – “бьют несерьезно… традиция такая.” Чудом уворачиваясь от драки, герой уходит. Вся надежда остается на соседа по парте нашего новенького, который должен вывести его из дома. Приглашая его к себе в гости, под предлогом того, что у него болеет брат, герой соглашается. Но выйдя на улицу, он видит компанию одноклассников, которые были в сговоре с его “другом”…
По мнению автора, невозможно оправдать предательство человека. С помощью предательства нельзя добиться уважения в хорошей компании, в конце концов это приведет к саморазрушению личности. настоящее уважение вызывает самостоятельный поступок человека, а не выполненное требование большинства.
С В.М. Надыршиным я абсолютно согласна. Предательство невозможно простить. Прежде чем что-то сделать, надо подумать о последствиях. А предательство это поступок, который не имеет оправдания.
Проблема самоутверждения личности и предательства представлена во многих русских произведениях.
Известная повесть А.С. Пушкина “капитанская дочка”. Швабрин – один из отрицательных героев, офицер, предстает перед нами как предатель. Дабы спастись от смерти, он нарушает верность присяге и переходит на сторону врага. Это вполне обдуманный поступок.
Также произведение Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”. предательство со стороны младшего сына Тараса – Андрея. Он влюбляется в дочку польского военачальника. Отец не выдерживает того, что сын предает Родину, и убивает его со словами: “Я тебя породил, я тебя и убью!”
Можно ли простить предательство?
Можно ли простит предательство? Каждый из нас когда-нибудь задаётся этим вопросом. Кто-то сам предавал, кто-то был предан кем-то. История возникновения проблемы никому неизвестна. Возможно, потому что предательство существовало в нашей жизни всегда?
На мой взгляд, сейчас на каждом шагу можно ожидать подлости: дома, в магазине, на работе, в интернете. За последние годы увеличилось количество разводов супружеских пар. И в большинстве случаев причиной развода является предательство одного из супругов. Немногие в наше время живут по совести, люди идут по жизни с мыслями: «А как мне извлечь из этого выгоду?» или « Да никто не узнает». Именно такие мысли приводят человека к совершению подлых поступков. Истинная же их причина, думаю, падение моральных норм, что присуще прежде всего новому поколению.
Совершая тот или иной шаг, люди не задумываются о его последствиях. Последствия же предательства могут быть разными: на кого-то оно действует как толчок к изменениям в себе, вокруг себя, а кто-то может полностью замкнуться, попасть в состояние брошенности, отверженности. Но в любом случае после предательства у человека подрывается вера в людей.
Можно ли простить предательство? Многие говорят, что предательство нельзя прощать, что если человек предал один раз, то он будет предавать дальше. Но они ошибаются, они размышляют исходя из эгоизма. Такие люди не думают, что предавший человек может чувствовать не меньше боли, чем вы. Ему также может быть тяжело, также больно. Возможно, он не хотел плохо поступать, но так получилось, так сложились обстоятельства. Мировые религии гласят, что люди должны уметь прощать. Соглашусь, что самое ценное в человеке – способность простить. Предательство МОЖНО простить, если покаявшийся искренне просит прощения, если он по-настоящему сожалеет о совершённом.
Для каждого из нас предательство выступает как урок в жизни. Никто не безгрешен. Мы должны делать выводы из таких поступков, мы не должны их повторять, должны научиться прощать и искренне просить прощения.
Сочинение
DOCX / 15.22 Кб
Автор материала: А. Фофанова (10 класс)
В современном мире часто приходится сталкиваться с понятием предательства. И явление оставляет в памяти и на сердце неприятный отпечаток. Поэтому многие девушки и молодые люди, ставшие объектами данного явления, не знают, стоит ли прощать плохие поступки.
Предательство любимого человека, друга, подруги и дальнейшие взаимоотношения после него – это философский вопрос, требующий особого рассмотрения.
Зачастую пережить этот процесс проблематично и больно, однако однозначного ответа на вопрос не имеется. Для кого-то предательство – это простой обман, кто-то воспринимает это как измену, а кто-то считает таковым небольшую шалость, но главная преграда и проблема в этом вопросе – степень готовности прощать другого человека.
Симуляция или реальное прощение?
Внимания заслуживает тот факт, что модель поведения провинившегося должен создать объект предательства. То есть если вас обманули или предали, найдите в себе силы и поговорите с обидчиком. Возможно, он действовал не целенаправленно и вовсе не хотел причинять вам боли.
Рассмотрим вопрос на простом примере: мужчина изменяет женщине после продолжительной ссоры, а затем бросается в ноги для получения прощения.
Он клянется и обещает, что больше такого никогда не повторится. В результате этого женщина ведет себя благосклонно по отношению к нему, не может держать злость и обиду, поэтому, отбросив свои принципы, гордыню и чувство собственного достоинства, отбрасывает ненужные мысли.
Искренность жертвы
Казалось бы, все обиды прощены, и женщина уже в объятиях любимого человека. От этого стало намного легче, боль спрятана в потаенные места в душе, и в этом заключается много достоинств. Но будет ли присутствовать в ваших отношениях прежний уровень доверие, или ситуация будет сопровождаться угрозой отношениям.
Сможете ли вы доверять своему мужчине?
Ведь после измены семьи часто рушатся из-за постоянного недоверия обманутого партнера. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при ответе на вопрос, можно ли простить измену, это ваши реальные возможности простить любимого человека.
Выгода и прощение
В настоящее время можно столкнуться со многими парами, в которых мужчины или женщины стараются не обращать внимания на некогда присутствовавший обман. Это обусловлено необходимостью материального или технического состояния выгоды.
Если вы посмотрите в глубину своей души и поймете, что прощение – это лишь предлог комфорта и отсутствие желания понимать происходящее, то получается, что предательство было совершено вами по отношению к вам самим.
Прощение и принятие ситуации
В данной ситуации не имеет смысла рассматривать прощение – его возможность или не возможность, если пострадавший человек не испытывает сожаления о содеянном. Кроме того, искренне простить любимого человека в состоянии далеко не каждый.
Для этого нужна сила духа, иначе обида будет тянуться за вами до тех пор, пока будут продолжаться «отношения» между вами и обидчиком. Если предатель испытывает раскаяние и пришел к вам просить прощения, это говорит о его решимости и желании сделать первый шаг.
Поэтому и жертве остается стиснуть волю в кулак и признать, что прощение совершено. Благодаря достижению такого состояния души, вы получите спокойствие.
Делайте уроки. Постоянно!
Согласно законам мироздания, Всевышний не посылал бы человеку таких испытаний, которые были бы ему не по зубам. Поэтому, если вам уж и пришлось пережить предательство, то стоит воспринимать этот как опыт, который сделает вас сильнее.
Ничего не бывает просто так, и в этом опыте таится определенное сокровище. Каждая трудная ситуация в отношениях – это своего рода их проверка на прочность. Благодаря прохождению данного урока, вы можете стать лучше.
Для кого-то такой поступок символизирует конец отношений, а для кого-то, наоборот – новый этап в их развитии. Избавьтесь от страха, и вы будете жить в гармонии с собой и с окружающим миром, стоит только этого пожелать.
Предательство друзей
В принципе, то же самое касается вопроса, связанного с предательством близких и друзей. Ведь они также могут обманывать и поступать так, чтобы вы чувствовали себя «не в своей тарелке».
Прощать или нет – каждый решает сам, это ваш опыт, который поможет стать сильнее в моральном плане.
Гораздо хуже, когда любимый человек и ваша подруга предали одновременно, но и эти случаи могут стать хорошими уроками в жизни и многому вас научить.
Предательство любимого человека – это то, чего мы страшимся больше всего. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. Как быть в такой ситуации? Простить, забыть или разорвать отношения? Наверное, стоит воспринимать предательство, как урок, который преподнесла вам жизнь. А что делать дальше, разберёмся в этой статье.
Содержание статьи:
- Какие опасности носит в себе предательство со стороны близкого человека?
- Процесс проживания горя в связи с изменой включает 5 стадий
- Измена любимого человека
- Можно ли пережить предательство?
- Как простить предательство близкого человека?
- Помощь психолога
- Книги о том, как пережить предательство, и стать сильнее
- Как пережить предательство друзей?
- Как пережить предательство в 40+ лет?
- Как забыть предателя
Какие опасности носит в себе предательство со стороны близкого человека?
Предательство со стороны любимого – это продолжительный сильный стресс, он может перерасти в депрессию, это состояние отрицательно сказывается на психике.
Появляется неуверенность в действиях
После предательства любимого, вы встаете в роль Жертвы. Вы не берете ответственность за действия.
Потеря доверия к людям в целом
Это объясняется тем, что вы вкладывали большие надежды на любимого человека, а в ответ получили удар в спину. Это сильно ударило по психике.
Складывается такая логика: «Если меня предал любимый человек, то и от посторонних последует предательство рано или поздно».
Такие мысли заставляют замкнуться в себе и перестать контактировать с людьми.
Депрессия
Это состояние становится финальной точкой для людей, которые не смогли избавиться от угнетающего их чувства обиды.
Депрессия может затянуться на долгие годы, большинство людей пытаются запить ее алкоголем или другим ядом.
Процесс проживания горя в связи с изменой включает 5 стадий
- Стадия отрицания и шока. Человек просто не может поверить в случившееся, особенно если измена – неожиданна. Реакция: эмоциональное возбуждение, или наоборот, эмоциональная холодность, заторможенность.
- Стадия агрессии, переживание обиды, гнева. Часто агрессия, гнев направлены на изменившего, ушедшего, который «бросил», оставил своих близких.
- Стадия вины. Человек обвиняет себя в случившемся, свое «плохое поведение». Человек также может испытывать угрызения совести за то, что плохо относился к изменившему, мало внимания уделял ему.
- Стадия депрессии. Подавленность, апатия, раздражительность, снижение социальной активности – все это проявления депрессии. Жизнь может утратить всякий смысл, свою боль человек склонен «глушить» алкоголем и прочими «антидепрессантами».
- Стадия принятия. Как бы тяжело не переживал человек измену, постепенно наступает принятие утраты. Эта стадия характерна восстановлением привычного течения жизни, вновь входящей в свою колею. Жизнь приобретает цели и смысл.
Измена любимого человека
Измена партнера порождает очень мучительные переживания и вопрос к психологу, как пережить измену любимого человека, беспокоит очень многих. Страх измены волнует каждого человека. Чувство предательства, душевной боли, обиды и эмоционального шока очень распространены.
Измена может переживаться как катастрофическое событие, которое кардинальным образом меняет отношение к партнеру.
Возникает чувство подозрительности, недоверия, ревности, гнева, беспомощности и опустошенности.
Прежде чем появится возможность разобраться в произошедшем и понять причины, необходимо перенести все эти чувства, и в одиночку сделать это очень сложно. Здесь необходима помощь психолога.
В первой фазе переживания измены любимого человека приходит гнев на партнера, чувство раздражения и отвращения к нему, страх заражения каким-либо венерическим заболеванием. Часто бывает и наоборот, когда человека преследуют сомнения в самом/ой себе, неуверенность в собственной ценности, чувство вины и размышления о том, «что во мне спровоцировало партнера на измену», а также «цепляние» за партнера.
Но, как правило, гнев и отвращение постоянно сменяются виной и страхом потерять отношения и то ценное, что в них есть. В этом заключается психология измены и ревности.
Затем человека, столкнувшегося с изменой любимого человека, зачастую преследует навязчивое желание выяснить все факты измены:
- Как долго длятся отношения?
- Когда они начались?
- Когда они встречались?
- Кто еще знает об этом?
В голове всплывают образы и картины, порождающие страдание. Если в семье есть дети, то часто преследуют переживания о них, о последствиях расставания для детей. Партнера всегда будет преследовать ревность после супружеской измены.
В этот период бывает чрезвычайно важно поделиться со специалистом своими переживаниями.
Эмпатия и целостное понимание противоречивых чувств, с одной стороны – привязанности, любви к партнеру, а с другой – сильной боли, обиды и гнева, помогает уменьшить внутренние тягостные переживания и «метания», и начать рационально размышлять о случившемся, а также о тех последствиях для отношений, которые влечет измена.
Важно понимать, что, несмотря на всю боль, измена не является тем, что неизбежно разрушит отношения. Период острого переживания измены не является лучшим моментом для принятия решения о расставании и разводе. Часто изменивший партнер испытывает страх потерять отношения с женой/мужем, хочет сохранить их и мучается сильным чувством вины.
В этом случае, если принимается решение сохранить отношения, то, как правило, необходимы определенные шаги со стороны партнера:
- прекращение отношений с любовницей/ком;
- принесение искренних извинений (порой многократных);
- осуществление шагов, которые позволят восстановить и укрепить доверие.
Важно разобраться в том, что в ваших отношениях стало причиной случившегося:
Конфликты в отношениях
Часто причиной измен являются скрытые конфликты, неудовлетворённость, гнев на партнера. Подчас такой причиной могут стать сложности, сопровождающие рождение и воспитание ребенка, и изменение отношений как следствие этого. Измена в таком случае может быть способом избегать разрешения этих конфликтов, или способом «отомстить» партнеру, выразить свой гнев и обиду на него.
Сложность интеграции любовных и сексуальных чувств
У многих людей возникают сложности в том, чтобы испытывать и любовь, и сексуальное влечение к одному и тому же партнеру. Тогда сексуальные желания удовлетворяются «на стороне». За таким расщеплением (любовь отдельно – секс отдельно) часто стоят глубокие личностные проблемы.
Страх близости
Многие, особенно люди с так называемым шизоидным и нарциссическим типом личности, могут бояться эмоциональной близости с партнером. Они могут испытывать страх, если партнер особенно стремится к близости, и защитно дистанцироваться от партнера. Для такого человека другие отношения становятся чем-то вроде буфера между ним и партнером.
- Такие романы, как правило, краткосрочны и служат защитой от страха быть поглощенным.
- Однако, в крайних случаях, могут возникать многолетние параллельные отношения.
Низкая самооценка
Сомнения в собственной мужественности или женственности могут толкать человека на то, чтобы подтвердить свою привлекательность.
Личностные кризисы
Например, сталкиваясь с кризисом среднего возраста, человек может переживать депрессию, подавленность, ощущение пустоты и конечности жизни, и тогда романтические отношения могут быть способом защититься от таких чувств.
Сексуальная зависимость
Люди, склонные к такой зависимости, как и все зависимые, имеют очень слабый контроль над собственными импульсами. Сталкиваясь с пустотой и душевной болью, они защищаются от нее посредством секса с разными партнерами.
Оргазмическое удовлетворение приносит временное облегчение от тревоги, но затем наступает чувство стыда и раскаяния, и эти циклы «компульсивное влечение к сексуальным отношениям – стыд» постоянно повторяются.
Случайные измены
Это, как правило, однократные события, случившиеся вследствие минутного влечения или алкогольного опьянения, и они не случились бы, если бы человек не оказался «в неправильное время в неправильном месте».
Другие возможные причины предательства:
- Мужчина может предать под воздействием алкоголя.
- Отсутствие ответственности. Человек, который не хочет помогать близким в беде, не хочет примерять на себя чужие проблемы, просто от них убегает, бросает даже родителей и беременную жену.
- Предать может человек, который находился рядом только из-за выгоды, в частности финансовой.
- С легкостью предаются черствые и циничные люди. Особенно это свойственно эгоистам.
- Мужчина может запросто изменять своей жене, когда считает, что должен осчастливить всех женщин вокруг. Часто это проявление характерно для людей с завышенной самооценкой, которые считают себя лучше всех остальных.
В любом случае, важно понять причины случившегося – будь то семейные конфликты или черты личности самого партнера. В большинстве случаев происходит переплетение того и другого, и требуется помощь хорошего психолога, чтобы разобраться в этом.
Обычно в этот период принимается решение о том, имеет ли смысл сохранить отношения и справиться с кризисом, или же расстаться друг с другом.
Можно ли пережить предательство?
Смиритесь с ситуацией
Что сделано, то сделано, не переиграть. Человек случайно или намеренно оступился. Да еще и так, что Вы об этом узнали. Не думайте об этом, не пытайтесь понять, анализировать. Мысли об этом поступке любимого человека еще больше утащат Вас на дно депрессии.
Позвольте себе несколько дней быть несчастным человеком
Эмоции должны иметь выход. Не прибегая к алкоголю и другим пагубным вещам. Бейте посуду, режьте шторы, рвите фото, кричите, рыдайте, разговаривайте с близкими людьми, требуя поддержки, она Вам сейчас нужна.
Отвлекитесь
Нужно найти себе занятие по душе, сменить обстановку, возможно, изменить стиль в одежде, прическу, цвет волос, даже глаз (линзы).
Не замыкайтесь
Общайтесь с друзьями и родственниками, заводите новые знакомства. Четыре стены в доме – самые неблагодарные советчики, особенно, если в этом доме все напоминает о былых приятных временах.
Осознайте тот факт, что человек не умер
Все еще можно изменить. Рвать себе волосы на голове стоит только тогда, когда на крышку гроба падают клочки земли, а до этого момента любую ситуацию можно разрешить.
Вот мы и подошли к вопросу о том, можно ли простить измену и как вернуть доверие.
Как простить предательство близкого человека?
Наши бабушки и прабабушки говорили так: «Повинную голову меч не сечет». Пришел человек с покаянием, прости его.
Стоит ли прощать – конечно. Другое дело, хотите ли Вы сохранять какие-либо отношения с этим человеком в дальнейшем. Здесь все зависит от ситуации. Сценариев подобного конфликта миллионы.
Вы вместе много лет. Ваша вторая половинка идет налево, и Вы об этом узнаете. Самостоятельно ли человек рассказал Вам или Вы узнали от подруг, друзей, от самого разлучника (разлучницы) – не важно. Сам факт, обман вскрылся.
Любимый человек приносит свои извинения, просит дать еще один шанс или же просит прощения, но сообщает, что это было абсолютно взвешенное решение и роман на том можно завершить.
Главное – честность. Если Вы испытываете глубокие чувства и после этой новости, есть смысл попробовать построить новые отношения, забыв об этой ситуации и никогда не вспоминая, потому что никому хорошего она не принесет, а разрушить, в первую очередь Вас, легко сможет.
Прощение – удел сильных людей. Не выясняя как, с кем, просто простить и забыть, продолжить дальше жить и любить.
Если Ваша половинка объявляет о разрыве отношений, но в душе пожар, Вы не готовы расставаться, то Вам придется вспомнить народную мудрость: «Насильно мил не будешь». Простить и отпустить. Это выход из ситуации. Не надо падать в ноги, умолять, давить на совесть. Человек все уже решил, примите его решение и отпустите. Главное – не затаить злость и обиду.
Это будет непросто, но Вы справитесь. Таким образом, Вы сможете подготовить свое сердце для новых отношений.
К сожалению, человек по природе своей очень слаб, и свернуть не туда может каждый. Самый сложный вопрос, который может встать: как вернуть доверие? Если Вам удалось простить, сохранить семью, свои чувства, то все равно где-то подсознательно будет жить мысль о рецидиве.
Книги и интернет пестрит высказываниями: «Предал один раз, предаст и еще раз!», «Люди не меняются!» и так далее. Не думайте об этом, не читайте дурных советов. Отпустите ситуацию. Если вам удалось не разрушить мир после новости о предательстве, сохранить любовь, то живите ею сегодня, завтра… Не нужно гадать наперед.
Есть интересная методика. Вспомните себя в детстве и своих родителей. Разбитая чашка вызывала гнев или печаль, но от этого Вы не становились никем в жизни своих родных. И возможно, мама прятала чашки выше, боясь повторения ситуации, но ведь и Вы старались больше не огорчать любимого родителя.
Ценные советы по поводу того, как продолжить жить после предательства:
- Если хочется плакать — плачьте. Не вздумайте прикасаться к спиртному напитку. Боли это не уймет, только позволит почувствовать себя несчастной, опустившейся на дно бутылки.
- Уйдите с головой в работу, постарайтесь не думать о предателе.
- Найдите себе увлечение, которое позволит отвлечься от плохих мыслей и займет все Ваше свободное время.
- Порадуйте себя, изменить что-то в своей внешности, посетите салон красоты, купите красивое платье, о котором давно мечтали.
- Не вздумайте жить прошлым и вспоминать о предателях. Думайте о настоящем и будущем, не отталкивайте от себя возможные знакомства.
- Помогайте людям, которые нуждаются в помощи, чувствуйте свою надобность.
- Важно сохранить веру в людей, понять, что время лечит.
Помощь психолога
Давно известно, что женщины и мужчины воспринимают мир с разных точек зрения. Первые более эмоциональны, их мысли проходят через призму чувств и переживаний. Вторые же размышляют логическими категориями. И измена, хоть и одинаково болезненна для обоих, воспринимается с их сторон немного по-разному.
Если изменил муж, жена чаще всего переживает очень бурно — через крики, через слезы. И даже не всегда виновник их наблюдает — женщина может казаться холодной и совершенно спокойно выставить чемодан на лестничную клетку, но внутри нее будет бушевать ураган, который непременно выплеснется наружу.
Психологическая помощь при измене мужа, которую может оказать специалист, может спасти вас от совершения необдуманных поступков. Психотерапевт поможет найти те причины, которые заставили мужчину пойти на этот шаг. А ведь причина, которую женщина успевает моментально придумать для себя, зачастую оказывается даже болезненнее самого факта измены.
Психолог подскажет, в каком направлении следует двигаться дальше: стоит ли пытаться сохранить отношения, простить неверного любимого, или же лучше забыть о нем и начать новую жизнь.
Но изменяют не одни мужчины. И для мужа это не менее сильный удар, чем для жены в случае измены мужа. Очень плохо то, что мужчины, в отличие от большинства женщин, часто стремятся найти утешение в таких внешних факторах, как алкоголь и доступные дамы. Психологическая помощь при измене жены поможет избежать таких путей решения проблемы, сохранить самообладание и здоровье.
Психотерапевт подскажет, как лучше воспринимать эту ситуацию, как простить неверную половину. Ведь обида, вне зависимости от конечного результата, будет мешать жить спокойно обеим сторонам.
Книги о том, как пережить предательство, и стать сильнее
Эстер Перель
Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен
Почему люди решают изменить, зачем заводят другие семьи и годами ведут двойную жизнь – Эстер Перель дает ответы на эти сложные вопросы.
Опытный психотерапевт на протяжении десяти лет работала с парами, столкнувшимися с неверностью.
Автор проанализировала и описала сотни историй из жизни пациентов. Каждая из них объясняет, как правильно строить отношения, и что делать, если измена все же произошла.
Книга была переведена на 24 языка и стала бестселлером в странах Европы.
Ирина Млодик
Жизнь взаймы. Как избавиться от психологической зависимости
Работа известного психолога и автора многочисленных бестселлеров Ирины Млодик.
В своей книге девушка говорит о взаимоотношениях, в которых забота о близком переходит в нарушение его границ, а постоянное желание быть вместе ведет к потере индивидуальности.
Психолог рассказывает, в чем разница между навязчивостью и любовью, как избавиться от разрушительных отношений и наладить общение с окружающими.
Тамрико Шоли
Внутри мужчины. Откровенные истории о любви, отношениях, браке, изменах и женщинах
Чтобы понять причину своих неудачных романов, автор попросила 201 мужчину ответить на ее каверзные вопросы.
В книге собраны мужские размышления о женщинах и о любви к ним, о семье, честности и предательстве.
Это уникальный проект изменит привычные представления о сильном поле, поможет проанализировать свое поведение и не повторять ошибок.
Дуглас Снайдер, Дональд Бауком, Кристина Куп Гордон
Вместе или врозь. Как исцелить раны и двигаться дальше
Узнать об измене любимого человека всегда тяжело и больно. В такой момент кажется, что земля уходит из-под ног и больше нет сил жить.
Эта книга призвана помочь разобраться в сложившийся ситуации и найти для себя правильное решение.
Авторы – практикующие психологи, поэтому текст наполнен не только сухой теорией, но и примерами из жизни.
Прочитав эту работу вы определите, как справиться эмоциональным потрясением и в каком направлении двигаться.
Пема Чодрон
Когда все рушится. Сердечный совет в трудные времена
Эта книга помогла миллионам людей пережить трудные времена. На западе издание уже 20 лет держится в списке бестселлеров.
Как бороться с душевной болью и справиться жизненными трудностями рассказывает буддийская монахиня Пема Чодрон.
Автор дает советы, основанные на поучениях своих учителей – легендарных мастеров тибетского буддизма.
Пема Чордон упоминает, что именно сложности в личной жизни, которые ей пришлось пережить, открыли в ней силы изменить себя к лучшему.
Как пережить предательство друзей?
Предательство друга порою может ранить не меньше, нежели предательство родственника или мужа. Если друг настоящий, то, наверняка, вы доверяли ему свои личные тайны, не раз поддерживали в сложных жизненных ситуациях и советовались по многим вопросам.
Теперь вам будет непросто представить свою жизнь без этого человека, но важно осознать, что если подобное случилось, то дружбы больше нет, и вашим путям пора разойтись.
Исключение может быть лишь в случае, когда друг или подруга вынужденно пошли на этот шаг, не по своей воле или же совершили нелепую ошибку. В общем, вам нужно дать шанс объясниться человеку, и если вы поймете, что предательства можно было избежать, то сделайте паузу в вашем общении, чтобы каждый мог переосмыслить случившееся. Спустя месяцы, вы сами сможете понять, хотите ли вы возвращать товарища в свою жизнь.
Как пережить предательство друга или подруги, советы психолога:
- Если предательство не касается слишком серьезных вещей (например, отношений с супругом), попытайтесь понять, почему друг так поступил. Для начала следует признаться себе, что человек вам дорог. Если это по-настоящему близкий друг, он останется дорог даже после своего поступка. Нужно выслушать его. Все иногда ошибаются, возможно, он искренне раскаивается.
- Если есть желание отомстить, не стоит этого делать. Вы не сделаете себе лучше и вряд ли получите удовлетворение. Психологи рекомендуют сделать что-то хорошее для друга, даже если это будет какое-нибудь маленькое дело. Это сработает намного лучше, чем месть. Он будет мучиться от угрызений совести, а вы будете спокойны.
- Если друг не раскаивается, просто отпустите ситуацию. В душе поблагодарите его за все хорошее, что он сделал. Такая позиция быстрее остальных излечит раны и лучше всего поможет пережить предательство.
Сохранять ли с ним отношения? На этот вопрос можете ответить только вы. Разобравшись в ситуации, можно попробовать наладить общение. У вас есть право сохранить отношения с другом либо отказаться от них.
Как пережить предательство в 40+ лет?
В молодости пережить предательство легче. Но в 40, 50 лет людям кажется, что для них все закончилось. Особенно это касается любви и отношений. Вопрос, как пережить предательство любимого мужчины или женщины, стоит уже под другим углом. В этом заключается главное заблуждение.
Первое, что нужно понять людям в 40 лет — их жизнь находится только в самом разгаре.
Часто встречаются ситуации, когда люди находили любовь и после 40. Не нужно ставить на себе крест. Если измените свое мышление, очень скоро заметите, как меняется мир вокруг.
После 40 тоже может настигнуть предательство. Но посмотрите на свой возраст с другой стороны. Вы уже обладаете мудростью и знаниями, позволяющими выйти из ситуации победителем. У вас достаточно опыта, чтобы не наломать дров сгоряча. Вы вряд ли будете предпринимать действия, о которых потом пожалеете, потому что уже знаете, чем это закончится.
Если пойти дальше, то можно точно сказать, что во многих сферах ваш возраст является плюсом. Люди после 40 и 50 гораздо меньше зависят от чужого мнения. Можно делать все, что захочется: исполнить давнюю мечту, отправиться путешествовать, вспомнить старые увлечения. Если вы давно хотели сделать что-то, это прекрасная возможность.
Также есть специальное средство для женщин. Если вы в быту потеряли себя, забыли, что такое следить за собой, носить красивую одежду, делать укладку, вам ничего не мешает вспомнить это.
Выкиньте старые серые кофты и балахоны. Купите яркое платье, новую косметику. После этого жизнь точно заиграет новыми красками. Предательства нередко наносят удар по самооценке.
Советы психологов, как вернуть чувство уверенности в таком случае:
- Заботьтесь о себе. Не позволяйте эмоциям долго властвовать. Ухаживайте, следите за собой. Пересмотрите рацион, займитесь спортом.
- Человек, предавший вас, может нанести еще больше вреда. Постарайтесь позаботиться о мерах безопасности.
- Одним из лучших средств исцеления является общение и встречи с друзьями.
- Не вините себя в случившемся. Никакие слова или действия не являются причиной для предательства.
Как забыть предателя
Постарайтесь мысленно хотя бы попытаться его простить, и осознать, что на предательство идет только слабый человек, которому еще предстоит расти над собой. Поймите, что из-за этого ему еще не раз предстоит в своей жизни столкнуться с проблемами, и порадуйтесь тому, что вас в тот период рядом уже не будет.
Поймите, что в первую очередь сейчас вам необходимо позаботиться о своем душевном комфорте. С вами случилась крайне неприятная ситуация, которую нужно рассматривать, как важный жизненный урок. Подумайте, что вы можете вынести из этого урока – теперь вы станете сильнее и, возможно, сможете лучше разбираться в людях.
Непросто решиться на то, чтобы вычеркнуть кого-то из своей жизни, но гораздо сложнее это действительно осуществить. Если вы четко решили, что такой человек не нужен вам, и вы достойны других отношений, то в первую очередь оборвите контакты с предателем, и сами не инициируйте с ним встреч, разговоров и переписок.
Не следите за его жизнью через социальные сети и не справляйтесь о его делах через знакомых – усвойте, что вы должны полностью оставить человека в прошлом. Если у вас есть время на то, чтобы узнавать о том, как протекает повседневность предавшего вас человека, то вам явно нужно найти себе занятие интереснее и гораздо продуктивнее для вас.
Для начала установите срок (например, месяц), в период которого вы не будете проявлять интереса к жизни человека, которого хотите забыть, а также не будет реагировать на его попытки выйти на связь. В это время будет очень непросто следовать своему решению, но вы себе значительно облегчите задачу, если найдете новое увлечение, уедите в путешествие в другую страну или город.
Поймите, что чем раньше будет разорвана эта болезненная связь, тем быстрее в вашу жизнь сможет войти что-то новое и хорошее.
К сожалению, ни один человек не может быть застрахован от предательства, как бы он не любил и не дорожил тем, кто решился на подобный шаг. Первое время после этого начинает казаться, будто кто-то выбил почву из-под ног и жизнь никогда не сможет стать прежней.
Действительно, если предатель был вам очень близок, то его поступок не сможет не отразиться на вас – теперь, скорее всего, вы будете более подозрительны и замкнуты. Тем не менее, вы должны понимать, что однажды боль от предательства утихнет, превратившись лишь в опыт, из которого можно вынести некоторые уроки.
Тэги
- любовь
- отношения
- психология