Может ли жизнь быть ошибкой


«Сейчас я чувствую, что моя жизнь – сплошная ошибка. Осознание, что жизнь прожита зря, тяжким грузом легло на плечи. Руки не поднимаются, ноги не ходят. Внутри все застыло, словно в болезненном спазме. Я всегда старалась, чтобы все было правильно, качественно и хорошо. Но получается, что все мои старания и усилия ничего не значат.

Разве могла я предполагать, что через много лет труда, честного отношения к жизни, к людям и своим обязанностям, искренних стараний построить свою жизнь достойно, — я окажусь в точке полного краха? За свою заботу и искренность я не получила уважения даже от своих детей! Я в ступоре, и не знаю, что с этим делать.

Мне стыдно, что моя жизнь — ошибка. Мне невыносимо больно от этого. Мне кажется, что люди смеются надо мной, поэтому я часами лежу на диване и, уткнувшись в подушку, бессильно плачу. Я должна быть лучшей, а оказалась никем. Я не знаю, что делать. Мне непонятно, как можно все исправить, как начать снова с чистого листа… Что я сделала не так? В чем моя ошибка?»

Знакомы ли вам такие тяжелые состояния и переживания, когда кажется, что жизнь прожита зря, что ничего нельзя исправить? Давайте вместе с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана разберемся в их причинах и попробуем найти из них выход.

Перфекционизм как свойство характера

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает дифференцировать разные типы психики, называя их векторами (всего их восемь), каждому из них свойственны свои желания, свое мышление, свои ценности. Состояния, описанные выше, являются проявлением глубокого стресса в анальном векторе. Обладателю анального психического в таком состоянии присущи мучительные чувства вины, обиды, полный психический и физический ступор.

Как утверждает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, самое большое удовольствие человек получает от реализации своих свойств. Обладатель анального вектора – перфекционист, то есть стремится делать все хорошо и качественно. Он любит доводить дела до конца, причем делает это неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой. Если по какой-то причине ему не удается это сделать, он испытывает стресс.

«Родной» страх человека с анальным вектором – это страх опозориться, сделать что-то не так, совершить ошибку. Обычно он с трудом примиряется с такой ситуацией и склонен в уме постоянно возвращаться к своей неудаче. Все это также следствие его перфекционизма и хорошей памяти, способной хранить как хороший, так и негативный опыт.

Может ли человек, имеющий такие врожденные качества, по-другому реагировать на неблагоприятные ситуации в своей жизни? Может. Надо лишь понять себя и осознать причины происходящего.

Как выйти из тяжелых переживаний?

Очень сложно бывает признать, что что-то в жизни не совсем удалось, если перфекционизм – это твое природное свойство, а самое большое удовольствие ты получаешь, когда все хорошо и по плану. Однако плюсом новых системных знаний системно-векторной психологии Юрия Бурлана является их полностью прикладной характер, поэтому, осознав свои качества, вам не придется себя уговаривать, что в мире нет ничего идеального, что человеку дано право на ошибку, которая может быть совсем не концом или провалом жизни, а началом ее нового взлета, расцвета и опыта, которого еще не было. Что, в конце концов, ошибаться – это нормально. Вы просто перестанете расстраиваться из-за этого.

Нужно также понять, почему произошел срыв и ступор, откуда взялось мучительное чувство вины и ощущение глобальной ошибки. А потом сделать правильные выводы, опираясь не на предыдущий негативный опыт, а на новое знание о человеческой психике и человеческих отношениях – системно-векторную психологию Юрия Бурлана.

Осознание своих возможных реакций на негативные ситуации, знание, — как наилучшим образом применять свои природные свойства, — помогает быстро выходить из подобных состояний и жить дальше, применяя эти свойства на благо. Об этом говорят многочисленные результаты людей, прошедших тренинг.

Вот отрывок одного из них:

«Избавилась от постоянного самоедства и чувства вины, что я – плохая мать, дочь, жена… Наверно, это и есть заниженная самооценка. Оценка себя сейчас такая: Я – есть набор из таких-то векторов, данных мне природой, в таком-то развитии, в такой-то реализации. Всё. За что тут себя укорять? Не за что…

Мои результаты даже мне самой кажутся фантастическими. Такой груз с души сбросить!!! С этими изменениями в своей психике я ощущаю себя другим человеком. Да я и есть другой человек, теперь психически здоровый!»
Елена К., инженер-строитель

В хорошем, здоровом состоянии люди с анальным вектором – это замечательные, старательные профессионалы, труженики и чистюли, которые делают все очень качественно и ответственно, им можно доверить важное дело и довериться во всем.

Поменять минус на плюс возможно. Это даже необходимо сделать, просто потому что любой человек рожден, чтобы быть счастливым. Чтобы это произошло, приходите на бесплатные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, один из которых полностью посвящен анальному вектору.

Автор: Мария Анхель

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:

Когда внутри штормит, или Как держать себя в руках и перестать раздражаться
Безразличие. Холодное сердце, горячий разум
Тренинг саморазвития – какой выбрать?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Мы расскажем о 15 самых больших ошибках в жизни человека, которые он совершает. Этот список поможет тем, кто хочет исправить свои ошибки в жизни, стать более успешным и счастливым.

Что в этой статье:

Развернуть

  1. 15 ошибок в жизни, которые нельзя делать
    1. Упускать из виду то, что делает вас счастливым
    2. Придавать силу страху
    3. Верить в свою правоту
    4. Удовлетворять потребности других людей за счет своих
    5. Усложнять свою жизнь
    6. Стоять на одном месте
    7. Не смотреть в глаза реальности
    8. Отдавать свою силу
    9. Пренебрегать отношениями
    10. Чувствовать вину
    11. Бездумно тратить деньги
    12. Слишком много думать
    13. Пренебрегать своим организмом
    14. Не управлять своим гневом
    15. Не давать себе время на познание себя

Одно из преимуществ наблюдения прошлых лет в жизни — это возможность оглянуться назад и увидеть, где и при каких обстоятельствах вы допустили ошибки.

Если вы достаточно часто оглядываетесь назад, часто просматриваете свою жизнь внимательно и искренне, вы можете исправить ошибки жизни.

Или, по крайней мере, вы можете извлечь уроки из своих ошибок в жизни и стать немного мудрее и сильнее в других ее сферах.

Вы, вероятно, знаете из собственного жизненного опыта, что ошибки жизни — это болезненный, но очень полезный способ познания себя.

Однако есть некоторые жизненные ошибки, которые, если их избежать, избавят вас от целого груза душевных страданий и неверного направления в жизни.

Это ошибки жизни, которые происходят из-за недостатка знаний, бездумных действий или слабого эмоционального управления своей жизнью по мере того, как вы растете и вступаете во взрослую жизнь.

Это ошибки жизни, которые могут остаться с вами на всю жизнь, если кто-то или что-то не поможет вам мягко (или часто внезапно) исправить себя.

Хотя я делюсь с вами этими ошибками жизни и некоторыми идеями, как их исправить, я сама не застрахована от них.

Фактически, я сделала каждую из этих ошибок в своей жизни и могу с гордостью заявить, что сейчас, в середине жизни, я начинаю исправлять некоторые из них!

15 ошибок в жизни, которые нельзя делать:

Ошибка №1: Упускать из виду то, что делает вас счастливым

Помните, когда вы были ребенком, и чистая, неподдельная радость была частью почти каждого дня? Нам не нужно было спрашивать себя: «Что делает меня счастливым?» Мы просто знали и ставили перед собой задачу делать эти счастливые дела.

Но взросление и ответственность уводят нас все дальше и дальше от чистого счастья нашей юности. Мы настолько увлечены делом жизни, что теряем связь с радостью, и это серьезная ошибка в жизни.

Исправление: 

Закройтесь в комнате, где есть порядок и нет отвлекающих факторов, возьмите ручку и бумагу. Подумайте обо всех вещах, которые вы делали в детстве, подростковом и юном возрасте (до того, как у вас были серьезные обязанности), которые приносили вам счастье.

Запишите их. А теперь подумайте о некоторых вещах, которые вы сделали в последние годы (на работе или в жизни в целом) и в которых вы чувствовали себя по-настоящему счастливым или довольным. Запишите и их.

Теперь подумайте, как вы можете освободить место в своих делах для тех вещей, которые делают вас по истине счастливым. Возвращаясь в ту беззаботную детскую часть своей жизни, вы сможете исправить ошибку упускать свое счастье.

Ошибка № 2: Придавать силу страху

Страх, который когда-то был адекватной реакцией на реальную и настоящую опасность, теперь является реакцией на любой воображаемый отрицательный результат. Страх – это по большей части продукт нашего воображения, почти всегда без реальной основы. Испытывать чувство страха без реальной основы — это поедающая вашу душу ошибка в жизни.

Мы боимся неудач. Мы боимся успеха. Мы боимся будущего. Мы боимся прошлого. Мы боимся ошибок в жизни. Мы опасаемся возможных сценариев, когда лишь малейшие доказательства приведут нас к этому. Чем больше мы думаем о том, чего боимся, тем больше подпитываем страх. Тогда страх начинает нас контролировать, ограничивать и в конечном итоге настигать.

Исправление: 

Изучите свои страхи под увеличительным стеклом. Разбейте их и изучите каждую часть отдельно.

Трансформировать такую ошибку в жизни на смелость возможно. Подумайте, сколько правды действительно в каждом страхе? Каковы шансы, что страшное событие произойдет? Не оставляйте страх без внимания, чтоб исправить эту ошибку в своей жизни и изменить свое мышление до тех пор, пока вам не надоест бояться. Научитесь видеть в страхе слабого и капризного товарища, полезного только тогда, когда вы имеете дело с реальностью.

Ошибка № 3: Верить в свою правоту

спор мужчины и женщины, обида

Мы очень доверяем своим убеждениям. Мы потратили много времени на их развитие, поддержку и доказательство другим людям, что последнее слово за нами.

Взгляните на свои убеждения о религии, политике, сексуальности, воспитании детей, деньгах, образе жизни и любом количестве меньших сфер жизни (где мы все еще чувствуем себя обязанными занять определенную позицию). Но как только мы начинаем твердо настаивать на своем, в конечном итоге мы проигрываем.

Потерять перспективу будущего, доброту и образ мышления ученика — это существенная ошибка в жизни.

Исправление: 

Вам не нужно отказываться от своих убеждений – только от своего отношения к ним. Откройтесь другим мнениям. Фактически, ищите другие точки зрения. Взгляните на тему со всех сторон и будьте внимательны. Вы избавите людей от обиды на себя и станете более интересным и понимающим человеком.

Ошибка №4: Удовлетворять потребности других людей за счет своих

Помогать другим людям, быть рядом с друзьями и семьей, находить способы быть полезным обществу – все это положительные моменты.

Но ошибка, которую вы совершаете в своей жизни, кроется в том, что вы теряете себя в этом процессе. Вы нравитесь другим людям из-за обязательств? Чтобы чувствовать себя нужным? Чтобы избежать страха быть отвергнутым или потерять любовь?

Исправление: 

Изучите свои мотивы отдачи себя и своих ресурсов. Давление наполняет вас или истощает? Вы угождаете, чтоб найти свою любовь? Если это так, для разнообразия переключите свои приятные усилия на себя. Найдите способы полюбить себя и доставлять себе удовольствие. Тогда вы создадите настоящую любовь прежде всего к себе, чтобы потом дарить другим.

Ошибка № 5: Усложнять свою жизнь

Жизнь полна возможностей и выбора, и по какой-то причине мы должны ухватиться за все из них. С каждым жизненным успехом приходит больше и больше задач, больше ответственности, больше документов, больше событий, больше отвлекающих факторов.

С каждым годом наша жизнь становится в геометрической прогрессии сложнее и насыщеннее. Напряжение и истощение из-за собственных усложнений – недопустимые ошибки в жизни любого человека.

Исправление: 

Начните упрощать свою жизнь. Наведите порядок в своем пространстве. Избавьтесь от вещей, которыми не пользуетесь. Не ставьте себе ненужные задачи и не реагируйте на неважные для вас события.

Превратите свою жизнь в чистейшую сущность того, что вы любите больше всего, чтобы ваше драгоценное время было потрачено наилучшим образом, иначе это может стать ошибкой в жизни, которую вы осознаете, когда уже будете в преклонном возрасте.

Ошибка № 6: Стоять на одном месте

мужчина скучает

Вы выросли, обеспечили себя работой, обеспечили стабильный доход, вы заняли достойное место в жизни, вы ведете довольно приличный образ жизни. Теперь, когда ваша жизнь на хорошем уровне, какой смысл что-то менять? Вы можете чувствовать неудовлетворенность или скуку, но все могло быть намного хуже? Если вы так считаете, значит вы делаете эту ошибку в своей жизни.

Исправление: 

Важно понимать, что также жизнь могла бы быть намного лучше. Жизнь – это изменение. Когда мы находимся на одном месте, мы не специально снижает наш потенциал к счастью. Мы рождены с огромной способностью к постоянному обучению, личностному росту и новым образам жизни в этом мире. 

С каждым «этапом жизни» приходят новые захватывающие возможности и впечатления. Ошибки в жизни необходимы, чтобы найти себя. Где вы можете реализовать себя через перемены?

Ошибка № 7: Не смотреть в глаза реальности

Уроки жизни научили нас прятать голову в песок, когда нам не нравится то, что мы видим.

Если что-то выглядит неприятно, если люди нас подводят, если мы не оправдываем ожиданий – мы тратим драгоценную энергию на поиск способов запутать, скрыть, отрицать и притворяться. Ошибка, которую мы делаем в своей жизни, — мучительная правда кажется нам слишком пугающей, чтобы посмотреть ей в лицо, поэтому мы изматываем себя, пытаясь избежать ее.

Исправление: 

Отрицание неприятных истин в жизни вызывает напряжение и внутреннюю боль до тех пор, пока мы отрицаем. Столкновение с правдой может вызвать кратковременную боль, но облегчение и свобода от честной жизни освобождают и позволяют нам двигаться дальше по жизни с новой надеждой и энергией. В чем вы отрицаете реальность? Быстро снимите пластырь. Будет жжение, но не навсегда. Так и ошибки в жизни, не навсегда.

Ошибка № 8: Отдавать свою силу

Когда жизнь подавляет, утомляет или пугает, кажется, легче отдать контроль над своей жизнью другому человеку. Иногда лучше позволить кому-то другому принимать решения или делать ставки в нашей собственной жизни. Но когда мы делаем это слишком часто или, когда кто-то запугивает или манипулирует нами, заставляя уступить, мы отдаем свою личную внутреннюю силу. Это может привести к депрессии, тревоге и отчаянию.

Исправление: 

Изучите свою жизнь и подумайте, как вы, возможно, отдаете свою личную силу. Обретение полномочий означает принятие на себя ответственности за все свои действия и решения. Иногда это может быть тяжело или болезненно, но награда – ваша свобода и самоуважение. Восстановите свою личную силу, даже если после этого случится что-то неприятное для вас. Ошибки в жизни необходимы, чтобы лучше познать себя.

Ошибка № 9: Пренебрегать отношениями

мама с дочкой идут по дороге

Все мы утверждаем, что отношения – самая важная часть нашей жизни. Но довольно часто наши самые ценные отношения игнорируются, поскольку мы позволяем менее важным более требовательным занятиям занимать наше время и внимание. Отношения, которым не уделяется внимание, в конечном итоге зачахнут и умрут, и мы невольно останемся в одиночестве, что является одной из ошибок в жизни.

Исправление: 

Будьте честны с собой. Как именно вы можете пренебрегать своими самыми ценными отношениями? Вы действительно предлагаете любовь и внимание, которых заслуживают эти люди? Начните заново расставлять приоритеты в своих действиях и графике на день, чтобы вы могли развивать и улучшать отношения, которые вы цените.

Ошибка № 10: Чувствовать вину

Мы ошибаемся и чувствуем себя виноватыми. Мы причиняем кому-то боль и чувствуем себя виноватыми. Мы лжем или обманываем и чувствуем себя виноватыми. Мы не делаем то, чего от нас хотят, и чувствуем себя виноватыми.

Даже после того, как мы извинимся, мы часто чувствуем себя виноватыми. По какой-то причине мы верим, что непрекращающаяся вина избавит нас от греха – что мы заслуживаем чувствовать себя плохо, чтобы искупить свои грехи, независимо от того, насколько они велики или малы.

Исправление: 

Вина – это способ нашей психики дать нам знать, когда мы действовали против нашей целостности. Она также может сигнализировать о том, что мы позволяем кому-то манипулировать собой. Если вы сделали что-то не так, извинитесь и сделайте все возможное, чтобы все исправить.

Если кто-то пытается заставить вас почувствовать себя виноватым, уверенно заявляйте правду. Затем сознательно постарайтесь освободиться от чувства вины, потому что это ошибка в жизни. Когда ситуация решена должным образом, чувство вины не сделает для вас абсолютно ничего, кроме причинения боли.

Ошибка № 11: Бездумно тратить деньги

Мы часто тратим деньги импульсивно, чтобы удовлетворить краткую прихоть, заполнить пустоту или произвести впечатление. Эти ошибки в жизни не являются источниками счастья или удовлетворения в долгосрочной перспективе.

Чрезмерные расходы часто связаны с усложнением нашей жизни, созданием большего количества ответственности, большего количества задач и большего количества обязанностей, которые нам на самом деле не нужны.

Исправление: 

Ставьте под сомнение каждую покупку. Почему я покупаю это? Удовлетворит ли это мои потребности? Предлагает ли это долгосрочное удовлетворение? Могу ли я себе это позволить? Сосредоточьте свои траты в первую очередь на реальных потребностях, опыте и материальных вещах, улучшающих ваше состояние.

Ошибка № 12: Слишком много думать

думающая статуя

Многие из нас, кто любит анализировать или сосредоточен на идеях и возможностях, проводят много времени в своих мыслях, обдумывая проблемы и решения. Мы размышляем и рассуждаем, полагая, что можем думать сами о результате или решении. Но чрезмерно мыслящие люди могут застрять в мыслях, живя на ментальной беговой дорожке, которая никуда не ведет.

Исправление: 

Если вы слишком много думаете, вы должны спрыгнуть с беговой дорожки и начать действовать. Правильное и позитивное мышление, сопровождаемое регулярными действиями, – это самая мощная комбинация в мире. И действиям не нужно ждать, пока мышление станет «завершенным». Фактически, действие может привести к одним из лучших идей, которые у вас когда-либо были.

Ошибка № 13: Пренебрегать своим организмом

Плохое питание, лишний вес и тело не в форме заставят вас чувствовать себя плохо во всех отношениях. Обычное пренебрежение своим телом — одна из худших ошибок в жизни, которую вы можете совершить.

Исправление: 

К счастью, это всегда исправимая ошибка. Вы знаете, что делать. Тренируйтесь и улучшайте свое здоровье.

Ошибка № 14: Не управлять своим гневом

Как и все эмоции, гнев приходит и уходит. Но слишком часто мы придаем истину и смысл нашим гневным чувствам, в которых нет необходимости. Поэтому мы подпитываем гнев, потому что чувствуем себя оскорбленными, неуслышанными или неуважаемыми. Тогда гнев питает нездоровье в уме, теле и духе. Эту ужасную ошибку в жизни вы в состоянии исправить.

Исправление: 

Если вы способны взглянуть на свой гнев, увидеть его бессмысленность и просто отвлечься, тогда непременно сделайте это. Если вы не можете отвлечься, обратитесь за помощью к психологу, чтобы ваш гнев не разрушил вас и окружающих.

Ошибка № 15: Не давать себе время на познание себя

Так много людей никогда не находят времени проверить свои чувства, чтобы понять, где они делают эти ошибки жизни. Без осознания изменение невозможно.

Исправление: 

Дайте себе время подумать об этих ошибках в своей жизни. Если вы это не сделаете, как вы сможете их предотвратить? Если вы сейчас делаете одну или несколько из этих ошибок, готовы ли вы принять меры, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему?


Жизнь без ошибок невозможна. Мы все их делаем. Каков ваш опыт с ошибками в жизни? С какими еще ошибками в жизни вы столкнулись и исправили сами на своем собственном пути к успеху?

Доброго времени суток.

Краткое описание моего состояния. Мне 25 лет. Я единственный в семье, «поздний» ребенок, живу со родителями пенсионного возраста. Холост, близких отношений с женским полом не имел никогда. У меня нет близких друзей, с которыми я бы мог каждый день общаться. Работаю системным администратором, но работа не приносит удовольствия. Часто появляется ощущение, что я не приятен коллективу. Пытаюсь поддерживать себя в приемлемой физической форме, но не всегда на это хватает силы воли из-за , как мне кажется, моих проблем.

Теперь опишу свою жизнь в развернутом виде. Я родился, когда мои родители не были уже молоды (отцу было 38, матери — 34). Они оба в свое время в виду особенностей своего характера затянули со созданием семей. Мать всю жизнь была застенчивой, а отец — замкнутым. Я появился на свет через год с их свадьбы. Раннее детство не помню. Со слов родителей, меня больше воспитывала мать, а отец перекладывал на нее всю ответственность за это, из-за чего у них происходили конфликты. Дальше я и сам тянулся больше к матери, потому что от отца слышал в основном одни упрёки. Мне конечно это не нравилось, но только сейчас я осознал, что он по другому не умел и пытался таким образом меня воспитывать. Часто это кончалось слезами и жалобами матери. Так я и рос. Мать все время меня жалела.

Хоть семья и не была богатая, можно сказать что меня баловали. Родители были готовы снять с себя последнюю рубашку, что бы у меня было все необходимое. Игрушек было много, хоть и не всегда мне их покупали при моей просьбе.

В детстве конечно у меня были друзья среди соседских детей. Но со временем дружба прекращалась по разным причинам. В какой-то компании я был самым младшим, и это доставляло дискомфорт остальным, потому что за мной постоянно приходилось следить из-за моей неаккуратности — спотыкался, падал и т.д. Другие воровали у меня игрушки, когда я приглашал их к себе домой. Один друг все время издевался надо мной, в следствие чего я с ним перестал дружить. Последних своих друзей я терял из-за того, что жил на первом этаже окнами во двор, и мать постоянно следила за мной и за моими друзьями. Поэтом никакая шалость не проходила незамеченной, и из-за того что пристрастился к компьютерным играм и уделял большое внимание им, чем друзьям. Была даже кличка — помешанный. В дальнейшем с друзьями у меня не складывалось, я, можно сказать не осознавая страдал от одиночества.

Ходил в два детсада. О них мало что помню. В школу пошел частную, где учился с детьми зачастую из семей состоятельнее моей. Из-за этого и происходили в основном проблемы. Я не мог себе позволить, то что могли позволить их семьи. В одно время даже воровал деньги, что бы пойти вместе в игровой клуб. Были издевки из-за моей полноты, немощности- по физкультуре я все время был в спец группе. Из-за большой привязанности к родителям. Из-за того, что больше остальных старался выделиться по учебе, что бы меня ставили в пример. Не всем это нравилось. Так я и проучился 9 классов. В 15 лет я поступил в колледж. Можно сказать — там все повторилось. Но только после поступления мне купили первый мой персональный компьютер. Из-за тяги к играм, успеваемость моя ухудшилась. Хоть и потом я узнал от матери, которая как-то встретила школьного педагога, что в школе мне ставили оценки за старание и послушание, а не за знания. Так прошло ещё 4 года, я кое как закончил колледж, потому что ещё не утратил школьного старания. В 19 лет я поступил в ВУЗ с почти минимальным баллом. Все из-за того, что я подсел на набирающие популярность в то время онлайн-игры. В дальнейшем мне это очень мешало по учебе и в общении со сверстниками — я хотел как можно быстрее уйти с учебы и вернутся в игру. Окончательно замкнулся в себе. Тоже кое-как защитил диплом. Летом два года подряд подрабатывал в аквапарке, где все время ощущал насмешки над собой, так как в 22 года вел себя как 13-14 летний подросток по уровню общения и наивности. Надо сказать, мне это всю жизнь мешало.

После окончания института на осень был призван в армию. Благодаря связям, служил в родном городе, каждую неделю видел родителей. которые привозили мне всяких сладостей. Из-за обуви у меня случился вросший ноготь, я попал в санчасть, где и пролежал около 2 с половиной месяцев под разными предлогами, боясь службы в роте. В санчасти из-за своей отзывчивости следил за порядком. Попал в госпиталь, после которого меня уже выписали в роту. Мое долгое отсутствие в роте отложило отпечаток на мою дальнейшую службу. Друзей не было. Даже уже когда стал старослужащим, все равно ходил в наряды так сказать, рассчитанные на «духов». Так же успел поработать в штабе посыльным. Надо сказать, что и в армии я оставался исполнительным. И вот в один прекрасный момент я спросил себя, ради кого я постоянно стараюсь? Эта мысль создала в моей голове вакуум с пришедшим потом осознанием, что я всю жизнь стараюсь напрасно, так как это никому, как я потом стал думать,не нужно. В дальнейшем, я уже не проявлял былой прилежности. После увольнения ни с кем со службы особо не общаюсь.

В вопросе общения с женским полом я был всегда скромен и застенчив.

Девушки тоже не стремились как мне казалось найти во мне партнера для отношений. Казалось, все мое естество пропитано отрицательной энергией, которая отталкивает их. Только после армии был период эйфории, когда вроде бы девушки стали обращать на меня внимание, но и потом это все прошло.

Из-за того, что не имея друзей и находясь все время дома, мать все время давала мне давала мне домашнюю работу. В какой то момент ещё во время учебы, меня это стало раздражать. Это есть и сейчас. На все мои намеки следуют обиды. Я чувствую себя как пес на короткой цепи.

Родители всю жизнь твердили мне, что бы я хорошо учился и смог хорошо зарабатывать. Но этого не произошло. У меня нет своего дела, а зарплату я практически на себя не трачу. Он выступает как стабфонд в семье.

Вот так и живу. Замкнутый, не общительный, не уверенный в себе. Мизантроп. Ни с кем толком не общаюсь. По своей профессии толком делать ничего не умею(учился на программиста, но больше работаю с аппаратной начинкой компьютеров). Как мне кажется, даже родственники кроме родителей, смотрят на меня как на дурака. И пришло ощущение, что и родители уже отчаялись. Иногда мне кажется, что меня самого как бы нет. После армии я посмотрел на всю свою жизнь. Пришла мысль, что каждый день я просто меняю маски на пустое лицо. Меня просто не существует как такового. Я уже не знаю что делать. Ещё перед армией меня посещали мысли о наложении на себя рук, но потом как-то отпустило, понял что это не выход. С родными на эту тему не общался, так как ввиду их старости они уже не хотят ничего менять в своей жизни.

Что мне делать. Я хочу изменить себя. Хочу чтобы у меня были друзья, иметь отношения с противоположным полом. Стать другим человеком, изменить свою жизнь. Не знаю, с чего мне начать. Помогите пожалуйста. Я так больше существовать уже не могу…

Получено 2 совета от психологов

Skype

Здравствуйте Михаил, с большим вниманием прочла ваше подробное письмо и сразу же обратила свое внимание на вашу ключевую фразу :» я спросил себя, ради кого я постоянно стараюсь? Эта мысль создала в моей голове вакуум с пришедшим потом осознанием, что я всю жизнь стараюсь напрасно, так как это никому, как я потом стал думать,не нужно.»

Главное, вы наконец то поняли,что все ваши действия и ваши поступки направлены на выполнение чужой воли ( мамы, папы, учителей, командиров и т.д). Ваше послушание и отличное выполнение чужих заданий и привело вас к тому,что собственной жизни у вас не было. Теперь попробую объяснить почему так у вас сложилось :

Ваша мама поздно вышла замуж, родила вас и в этот период у нее начались первые конфликты и разногласия с вашим отцом (Со слов родителей, меня больше воспитывала мать, а отец перекладывал на нее всю ответственность за это, из-за чего у них происходили конфликты…..Часто это кончалось слезами и жалобами матери. Так я и рос. Мать все время меня жалела.) .Считая,что отец  относится к вам  невнимательно, она решила компенсировать этот недостаок  и полностью все свое внимание перенесла на вас, отдалившись от мужа. При таком распределении ролей в вашей семье,отец так и остался в стороне, а мама уже взяла не только всю заботу о вас, но и всю ответственность за вашу жизнь. Она контролировала ваши желания, поведение, ваши взаимоотношения с друзьями (мать постоянно следила за мной и за моими друзьями. Поэтом никакая шалость не проходила незамеченной,). Ее повышенный контроль и лишил вас возможности совершать свои ошибки, ведь только так можно понять,что есть хорошо для вас, а что плохо и приобрести свой личный, жизненный опыт. Служба в армии тоже проходила в тепличных условиях, опять вмешалась мама, опять вы остались служить рядом с родителями ,куда они могли часто приезжать и навещать вас с подарками. У вас не получилось отделиться от своей мамы ( сепарация)  и наконец то научиться самостоятельности, чтобы уже вдали от родительского дома, проверить на деле,какие правила вашего дома работают,а какие можно уже выбросить в утиль. Когда происходит взросление , ваши отношения с родителями должны перейти в другую стадию -взрослый мужчина и родители. В вашем же случае отношения до сих пор находятся на той же старой стадии — Ребенок и родители. Вам всего 25 лет,вы уже многое осознали и поняли,многие правила из вашей семьи подвергли сомнению,и это уже 50% вашего успеха. Теперь стоит и дальше продолжить развивать в себе это понимание и осознание себя. Стоит начать знакомиться с самим собой, найти те пунткы,которые вас не устраивают и начать их менять, создавать свое внутреннее «Я» таким, каким его хотите видеть вы сами, а не таким каким хотела видеть вас мама. Не судите ее строго, она скорее сама не понимала,что не давала вам возможность повзрослеть и стать уникальной личностью. «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Вот и начинайте не только все понимать,но и делать первые шаги к своему Самопознанию. Думаю вам понравиться этот процесс. И еще было бы здорово,если вы сможете наконец то оторваться от своего родительского гнезда и вылететь  на свободу. Ведь даже птенцы оперившись, улетают в свободное небо,и вам стоит это сделать,чтобы наверстать упущенное и через свои ошибки и неправильные порой действия научиться жить и перестать бояться как себя (каждый день я просто меняю маски на пустое лицо.) так и окружающий Мир. Не бойтесь ничего,доверяйте себе, своему новому пониманию себя,Вселенной и сможете изменить как себя так и свою дальнейшую жизнь. Не позволяйте никому проживать вашу жизнь за вас, даже своей маме. Всего хорошего.

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны

И еще в догонку правильные вопросы, которые помогают изменить направление мышления с упадка настроения на поиск решения и активных действий:

-Что я могу сделать для изменения ситуации?

-Какие у меня есть сильные стороны, которые я могу использовать?

-Какой шаг я сделаю прямо сейчас (завтра утром), чтобы добиться своей цели?

-Кто и что поможет мне прийти к нужному результату в кратчайшие сроки?

Содержание

  • Вредные ошибки в жизни человека: как их избежать?
  • Ранний брак
  • Профессия по расчету
  • Когда кажущиеся главные ошибки жизни оборачиваются победами
  • Ошибки в образе жизни: зависимостях и современных течениях

«Ошибки в жизни – это плохо!». Такое мнение бытует и избавиться от него нельзя. Несмотря на фатальность предыдущего заявления, рассмотрим, а так ли уж плохи ошибки в жизни, или все-таки они людей чему-то учат. Условно подразделим ошибки в жизни на два вида:

  1. Вредные (роковые).
  2. Полезные.

Вредные ошибки в жизни человека: как их избежать?

Начнем со страшного, а на десерт оставим приятное. Итак, ошибки в жизни человека, которые подводят его под монастырь.

  • Ранний брак.
  • Профессия, выбранная по наказу родителей, а не по велению сердца.

Ранний брак

Ранний брак – это не всегда зло. История знает случаи, когда люди рано вступали в союз, но тем не менее добивались в жизни успехов. Однако ранний брак в 18 – 20 лет в большинстве своем вносит существенный дисбаланс в отношения и общую перспективу жизни мужчины и женщины, особенно в том случае, если нежданный союз спровоцирован скорым появлением ребенка.

Последствия:

  • Высшее образование либо ставится под вопрос, либо его качество падает до минимума.
  • Мужчина соглашается на любую работу, спектр выбора существенно сужается.
  • Молодые люди в таком нежном возрасте не готовы к узам должествования, которые сковывают их по рукам и ногам.

А если еще ко всему прочему не повезло с парой, то пиши пропало. И тут возможны вариации: когда попадается сварливая баба, то к «прелестям» семейной жизни добавляется еще и бесконечное «пиление» дома – «Не такой, не сякой».

Если мужчина не оправдал ожиданий женщины, то она остается одна на руках с ребенком при живом муже. Если последний дает денег, а не прогуливает их, то это еще удачный вариант. Случается так, что люди попадают и в более тяжелые ситуации.

История знает примеры счастливых ранних браков, где супруги веселы, бодры, а дети их молоды и красивы, но это редкость. Счастье в жизни встречается редко, главное содержание жизни – это борьба. Вся разница между людьми в том, когда тот или иной человек вступает в это сражение. Некоторым, правда, везет и они вообще не принимают участия в соревновании. Их закрывают от тягот состоятельные родители, родственники или смерть в молодости.

Жизнь без ошибок невозможна, но существует вероятность их минизировать. «Вредные советы», если речь идет о раннем браке:

  • Не бежать со всей возможной проворностью в ЗАГС в 18 лет. Возможно, это влюбленность, а не любовь. А гражданский союз лучше заключать на холодную голову, основательно обдумав детали.
  • Если мужчину шантажируют ребенком, то лучше на женщине не жениться, ибо счастья такой брак не предполагает.
  • Если мужчина слишком быстро и легко без терзаний и проволочек приглашает девушку замуж – в его тихом омуте много чертей. И такому субъекту в профилактических целях лучше отказать. Если он сразу уйдет, то предложение было ловушкой.

Профессия по расчету

В идеале профессию выбирают, согласно критериям Георгия Ивановича – персонажа х/ф «Москва слезам не верит». Работу предполагает:

  • Любовь.
  • Наслаждение.
  • Бессознательное, сердечное влечение.

Соблюдение пунктов не исключает профессионального, творческого развития и повышения зарплаты (поиска более выгодных вариантов, мест работы), но если вдруг зарплата маленькая, то это не беда, ведь у человека есть само дело. Таков смысл возвышенного послания.

Если же человек не смотрел отечественный киношедевр, или его не впечатлили слова Георгия Ивановича, то он рискует прожить унылую жизнь.

Почему работа так важна?

  • На работе человек проводит 80% времени.
  • Люди интеллектуального труда вообще с нее не уходят. Обдумывание замыслов и планов бесконечно.
  • Когда человек выбирает профессию, он решает, каким будет главное содержание его жизни.

Жизнь без ошибок трудно представить. Благостное существование без трагических изломов и проблем приелось бы человечеству, и оно бы долго не протянуло. А пока есть ошибки и проблемы, у человека есть возможность показать себя, блеснуть преодолением жизненных неурядиц.

Когда кажущиеся главные ошибки жизни оборачиваются победами

девушка поверила в себя

Случается и так, что человек думает: «Вот это главные ошибки жизни», а затем проходит время и его поражение превращается в победу. Данный тезис справедлив в отношении многих сфер человеческой жизни:

  • Учебы. Человек может бросить школу или не получить никакого образования и основать при этом концерн и стать миллиардером. В наши дни мужчины и женщины благоговеют перед высшим образованием, но Чарльз Буковски стал писателем и не получил документа об окончании колледжа. Внимание: в условиях российских реалий схемы не работают!
  • Работы. Человек обретает статус безработного и думает, что жизнь его кончена, а ему остается только повеситься, но неожиданно через год или два унылой жизни, он получает место, о котором всегда мечтал. Жизнь насколько удивительна, что трудно понять, когда ты выигрываешь, а когда проигрываешь.
  • Семьи. Женщина думает: «Семья – это альфа и омега существования», но потом брак разваливается, муж уходит к другой. И героиня расцветает: находит работу по душе, открывает новые смыслы жизни.

А ведь на первый взгляд пункты повествуют о фатальных промахах людей. Но потом жизнь после ошибки становится еще лучше, чем была до кризиса. Гораздо хуже, если сам образ жизни окружающими признается ошибкой. Тут уж нельзя говорить о жизни после ошибки, потому что все бытие человека – один большой провал.

Ошибки в образе жизни: зависимостях и современных течениях

  • Зависимости. Они плохи тем, что делают жизнь человека плоской и предсказуемой. Существование превращается в прямую от точки «А» до точки «Б». Вид зависимости определяет наименование точек. Для общества человек, страдающий пагубной страстью, потерян. Люди, находящиеся в «завязке», могут извлечь из «темного» периода своей жизни ценный урок, но такое случается редко.
  • «Взрослые дети». Не хотелось бы, но придется обвинить родителей в возникновении инфантов – людей, которые не желают брать ответственность за свою жизнь. Цель их существования – наслаждение. Здесь так же трудно говорить о том, что человек из такой жизни способен извлечь полезные знания или опыт.
  • Маниакальные стремления на примере движения «Здоровый образ жизни». Сам спорт и тяга к физическим нагрузкам – это прекрасно. Плохо то, что люди, которые открыли для себя спасение через гантели, навязывают свое откровение всем остальным и сами сосредотачивают свое внимание только на одной цели — быть здоровыми и сильными. Так как жизнь шире этой задачи, спортсмены оказываются в одиночестве.

Приведенные случаи не предполагают вопроса, а какие конкретно ошибки в образе жизни следует исправить инфантилам, ярым атлетам или зависимым, чтобы все наладилось. Здесь весь жизненный путь не сулит человеку ничего радужного.

Несмотря на то, что ошибки в жизни – ценнейший опыт, человек должен помнить: разделение на вредные (роковые или фатальные) промахи и полезные и не путать одно с другим и думать, думать, думать.

В статье рассказывается:

  1. Роль ошибок в жизни человека
  2. 10 главных ошибок в жизни людей
  3. Ошибаться – это нормально

Ошибки в жизни человека играют огромную роль. Они, как и трудности, становятся ступеньками вверх на пути личностного развития. Совершая ошибки и анализируя их последствия, человек становится мудрее, приобретает жизненный опыт. Как происходит обучение письму: сначала из-под ручки выходят корявые крючочки и палочки, а потом появляются аккуратно написанные слова. Так и принимая ошибочные решения, человек учится, ему есть с чем сравнивать.

Часть промахов, конечно, можно избежать, наблюдая и изучая чужой опыт. Но без собственных ошибок нет развития, иначе страх их совершить заставит стоять на месте в раздумьях, как поступить. О роли неверных действий в жизни человека и самых серьезных из них читайте в нашем материале.

Роль ошибок в жизни человека

Иногда в жизни человека происходят события, которые заставляют принимать сложные решения и находить пути для разрешения сложившейся ситуации. Выход, как правило, находится всегда. Однако проходит время, и многие люди начинают задумываться о том, не совершили ли они ошибку, сделав тот или иной шаг. Может быть, их выбор был неправильным.

Роль ошибок в жизни человека

Когда появляются сомнения, человек начинает припоминать детали прошлых событий в надежде убедить себя в том, что именно то решение было ошибочным, и он мог поступить совершенно иначе. Эти мысли мешают привычному распорядку, не дают спокойно спать, и невольно появляется чувство сожаления.

Разумеется, все эти мысли рано или поздно перестанут тревожить, но попытки заглянуть в прошлое, проанализировать совершенные действия и желание найти смысл принятого решения являются абсолютно ненужными проблемами.

Почему не следует сожалеть о принятых решениях? Ответ прост: в этом нет смысла. Те действия, которые вы считаете ошибочными, уже позади. Единственное, что вы можете сделать, — это подумать, как изменить существующее положение, превратить проблему в бесценный опыт, чтобы посмотреть на нее под другим углом: выявить причину совершенной ошибки и сделать правильные выводы:

  1. Совершая ошибки, мы извлекаем урок, полученный опыт позволяет в похожей ситуации в будущем не поступить так же.
  2. Промахи в жизни помогают понять, на что вы способны, какими умениями обладаете, дают возможность разобраться в себе.
  3. Ошибки стимулируют человека к поиску выхода из сложившейся ситуации, заставляют задуматься над собой, а это прекрасный способ саморазвития.
  4. Неверные действия тренируют характер. Человек приобретает такие качества, которые необходимы для предотвращения негативных последствий, порой возникающих после совершённых промахов.
  5. Жизнь без ошибок была бы скучна. Это действительно так, потому что, если человек периодически сталкивается с непростыми ситуациями, даже совершая ошибки, он развивается, находя все новые и новые способы разрешить сложившуюся обстановку.

Создай жизнь Мечты с проверенными практиками от Марии Самариной

Девушка

Мы подготовили для тебя документы, которые помогут преобразить все сферы жизни: отношения, финансы, карьеру, здоровье, предназначение.

Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших учеников отмечают позитивные изменения.

Обычно эти документы доступны только нашим ученикам, мы какое-то время будем раздавать их бесплатно, но очень скоро уберем их из открытого
доступа.Скачивай и используй уже сегодня:

pdf иконка

Пошаговая инструкция “Как совершить финансовый прорыв”

5 шагов для привлечения денег в жизнь за 2 недели

pdf иконка

Руководство “Как построить здоровые отношения”

5 ошибок, которые убивают любовь

pdf иконка

Инструкция по поиску своего предназначения

16 вопросов, которые помогут найти свое дело

pdf иконка

Чек-лист “Как гарантированно исполнить желание за 30 дней”

7 уроков для достижения жизни Мечты

Известному американскому публицисту Уильяму Ченнингу принадлежат следующие слова: «Ошибки – это наука, помогающая людям двигаться вперёд». Сказав это, он был абсолютно прав. Каждая совершенная ошибка влечет за собой ряд последствий, с которыми человек вынужден бороться. Борьба приумножает наши знания, переходящие в будущем в опыт. Поэтому совершать ошибки в жизни полезнее, чем бездействовать, боясь принять неправильное решение.

Следует помнить, что промахи в жизни человека были, есть и будут. Каждый из них – это отдельный элемент бесценного опыта, который накапливается на протяжении всего нашего бытия. Поэтому не нужно воспринимать ошибочные действия как что-то негативное. Ведь именно они дают возможность заглянуть в себя, научиться ответственности и поиску оптимального выхода из сложных и нестандартных ситуаций

10 главных ошибок в жизни людей

Существуют ошибки, которые лучше не совершать:

  1. Жить с оглядкой на прошлое.Для обретения счастья некоторым людям достаточно бокала виски и полной амнезии. Тогда они с легкостью начинают двигаться вперед. А другим сложно выйти из привычного состояния и изменить комфортные условия.

    Каждый человек индивидуален. Однако у всех нас есть одинаковые возможности. Социальные рамки не имеют к этому никакого отношения. Речь о жизненных целях, о стремлении быть счастливыми. Даже если былое время наполнено только позитивными и радостными моментами, сейчас оно может быть преградой для дальнейшего развития. Значит, пришло время перестать огладываться назад, перешагнуть границу, разорвав все ниточки, связывающие вас с прошлым.

    Счастливое прошлое является одним из этапов на пути к становлению человека. Когда все позитивные моменты позади, и они остались лишь в памяти, пришло время для новых, более сильных эмоций, чтобы в будущем сегодняшний день превратился в яркое воспоминание.  Счастье – это жизнь, которая коротка.

  2. 10 главных ошибок в жизни людей

  3. Боязнь принимать рискованные решения.Есть одно изречение, о том, что «Титаник» был сконструирован профессионалами, а ковчег построили любители. Эти слова вдохновляют и окрыляют. На самом деле, в жизни все элементарно. Просто мы привыкли многое усложнять. Привычная и, на первый взгляд, комфортная обстановка не всегда является пределом мечтаний. Вероятно, именно сегодняшнее решение разместить свое резюме на престижную и высокооплачиваемую должность, забрать деньги со вклада, набрать номер нужного человека и попросить о помощи, открыть свои чувства персоне, которая кажется недосягаемой, поможет кардинально поменять вашу жизнь.

    Людям свойственно бояться рискованных действий, ибо они могут быть ошибочными. А Вселенная, напортив, ценит ошибки. Они порождают диалог, а в нем рождается истина. Иногда безрассудные поступки, решения, принятые спонтанно, без уверенности в том, что приведут к успеху, завершаются удачно, принося мировую популярность.

    Можно привести пример несгибаемой воли Джоан Роулинг, которая, в поисках издательства для публикации своей первой книги о юном волшебнике Гарри Поттере, не сдалась, получив 12 отказов. Никто не хотел с ней сотрудничать, считая, что будущий мировой бестселлер не представляет собой ничего особенного.  А сегодня историю мальчика, который выжил, любят во всем мире и взрослые, и дети.

    Не теряйте веру в себя и окружающих. Если бы люди не рисковали, они бы не изобрели велосипед, мобильные телефоны, самолеты и компьютеры. Ничего того, что мы считаем обычными вещами, просто не было бы. Миру нужны безрассудные, рискованные поступки. В этом нуждаемся мы сами.

  4. 10 главных ошибок в жизни людей

  5. Жить не так, как того хочется.Вокруг некоторых людей жизнь просто кипит. Они яркие и нестандартные, их мысли часто нелогичны, но такие настоящие. Если вы звоните такому человеку, а он не берет трубку, сложно угадать, что пришло ему в голову.  Возможно, он просто выбросил свой мобильный, не желая объяснять, зачем ему нужен новый телефон, или решил посетить детский дом вместо поездки на работу, чтобы побыть рядом с детьми.

    Если вы видите такого человека впервые, он может показаться вам безответственным. Однако именно легкомыслие делает его счастливым. Здесь нет призыва к непредсказуемости. Речь идёт о здравом смысле. Если вас окружают неинтересные люди, вы ходите на нелюбимую работу, задумайтесь: стоит ли тратить на это свое время. Закройте глаза и представьте то, чего хотите прямо сейчас. Мороженого?  Отправляйтесь в магазин! Мечтаете об отпуске за границей?  Начинайте подбирать отель и откладывать деньги! Желаете завязать отношения с симпатичным человеком? Не стесняйтесь заговорить первым, флиртуйте и наслаждайтесь первыми свиданиями.

    Не стоит ждать, что в будущем счастье найдет вас. Действуйте и наслаждайтесь им сейчас.

  6. Счастье в жизни: как найти и сберечь

  7. Не ценить то, что у нас есть.Вам, наверное, приходилось слышать фразу: «Цените то, что имеете». Как бы банально она не звучала, в ней скрыт глубокий смысл. Часто человек ищет клад где-то на необитаемых островах, совершенно не замечая, что он находится рядом, стоит только посмотреть вокруг.

    Мы обижаем близких, считая, что они никуда не денутся. Не отвечаем на телефонные звонки, когда нет настроения. Но счастье не живет там, где негатив. Борьба не принесет умиротворения. В постоянных поисках чего-то лучшего не обрести покой. Особенными нас делают мелочи, происходящие вокруг. Окружающий нас мир – это то, о чем мы думаем, и какие поступки совершаем.  Избавьтесь от негативных мыслей, и жизнь наполнится новыми красками.

  8. 10 главных ошибок в жизни людей

  9. Считать, что счастье покупается.Люди часто говорят «не в деньгах счастье». При этом они большую часть своего времени проводят на работе, не замечая, как растут их дети. Одни трудятся, чтобы жить. Другие существуют, чтобы постоянно зарабатывать. Разумеется, в наши дни без денег не прожить, и приходится балансировать на этой тонкой грани, но большой ошибкой является убеждение в том, что счастье можно купить.

    Если бы оно продавалось, то давным-давно было бы утеряно. Счастье было бы «незаконно» раскуплено, распродано или бесследно кануло в пучине жадности и эгоизма человечества. Его ценность и прелесть в доступности. Нежный поцелуй, теплые объятия, первый крик ребенка, только что родившего на свет, осознание того, что близкие люди здоровы, а любимый человек спит рядом, тихонько посапывая. Счастье невозможно купить – в этом и есть радость жизни.

  10. Жизнь в Потоке. Как понять, что ты в Потоке, простой тест!

  11. Не замечать проблемы других.Никто не хочет перед смертью вспоминать грехи и пытаться оправдать совершенные поступки. Конечно, жизнь – это игра с жесткими правилами, но каждый сам решает принимать их или идти другим путем. Многим покажется это утопией. Но если человек не прикладывает усилий для того, чтобы что-то поменять, он не сможет увидеть изменений в мире. Когда вы слепы и глухи к просьбам и мольбам окружающих, бессердечны, когда вами овладевает жадность и корысть, ваша карма не сможет очиститься.

    Мы будем смотреть, проливая слезы, как наши внуки ведут эгоистичную борьбу за место под солнцем, которого хватит всем. Просто нужно быть человечнее, не превращаться в бесчувственный камень и приходить на помощь в трудных ситуациях. Живите не ради утопии, а ради светлых моментов. Если мы будем уступчивее, их количество возрастет.

  12. 10 главных ошибок в жизни людей

  13. Жить в страхе.Большинство страхов и болезней порождаются самим человеком. Ужасны не столько демоны снаружи, сколько те, которые живут внутри нас. Внешние обстоятельства только усиливают страх и помогают ему утвердить свои позиции. Что ждет впереди неизвестно. Однако это не значит, что там поле боя. Но уже сложена картина, сформированы и отправлены в космос мысли, в результате чего наш организм постоянно находится в ожидании дискомфорта. Избавиться от страха можно, если искоренить его причины, засевшие глубоко внутри нас.

    Любая жизненная ситуация может принести удовольствие. Смысл есть во всем, стоит только внимательно присмотреться.

  14. Быть перфекционистом и постоянно все контролировать.Ярким примером ошибки архитектора является Пизанская башня. Если бы фундамент был несколько больше, она бы походила на стройного оловянного солдатика.  Ее строили более 170 лет, но никто не забудет, что изначально проект башни был оригинальным, с небольшим наклоном. Перфекционисты шокированы, а весь остальной мир с удовольствием делает памятные фотографии.

    Жизнь проходит в суматохе, и в поисках идеального устройства для нее можно провести много времени, так и оставшись ни с чем. Миром невозможно управлять. Он, как огромная река, несет тебя по течению, и какой плот – блаженства или постоянного недовольства — выбрать для движения по ней, решать только нам.

  15. 10 главных ошибок в жизни людей

  16. Считать, что что-то или кому-то должен…Часто приходится говорить суровые вещи, не скрывая их под множеством смягчающих фраз. Если вы не хотите подбирать слова, не надо. Не слушайте тех, кто внушает вам то, что желания не имеют никакого значения.

    Если вы не хотите что-то делать, то результата от этой деятельности не будет. Люди сами пишут историю. Никто никому ничем не обязан и ничего не должен, если не хочет. Это достаточно простое правило, которое легко запомнить.

  17. Подборка материалов,
    которая поможет

    сохранить и умножить
    доход
    в сложный
    жизненный период

    Подборка материалов,
    которая поможет

    сохранить и умножить
    доход
    в сложный
    жизненный период

    Самые действенные практики от Марии Самариной, благодаря которым более 100 000+ человек уже выросли в доходах и исполнили материальные желания

    Результаты наших учеников можно посмотреть тут

    Скачивайте инструкции и видео пока доступ к материалам открыт. Он может заблокироваться в любую минуту!

    pdf иконка

    7 причин почему не удается пробить финансовый потолок

    Расскажем какие привычки уничтожают ваши ресурсы

    pdf иконка

    Видео-практика по привлечению денег в свою жизнь

    Эффективная медитация по увеличению финансового дохода

    pdf иконка

    Тренажер по поиску истинного предназначения, дающего поток денег

    Раскрытие максимального денежного потенциала

    pdf иконка

    Активирующая практика для расширения способностей

    Которая поможет стремительно достигать поставленных целей

    Скачать материалы бесплатно

    Уже скачали 1 439

  18. Жалеть о совершенных поступках.Распространенной ошибкой в жизни человека считается порицание самого себя за содеянное. Заниматься этим бессмысленно. Успели вы что-то сделать или нет. Сказали или предпочли смолчать. Стерли или записали. Все осталось там, где и должно быть. Если возможность упущена, значит, это не ваша возможность.

    На тот момент вы поступили так, как посчитали нужным, и иначе было просто нельзя. Все, что нужно, – это сделать правильные выводы, чтобы научиться обходить возникающие на пути сложности. Если есть желание наступить на те же грабли, все в ваших руках. Можете даже прыгнуть на них, но тогда и синяки от удара будут принадлежать только вам.

10 главных ошибок в жизни людей

Ошибаться – это нормально

Если человек будет бояться выходить из зоны комфорта и принимать сложные решения, все его планы и мечты будут реализовываться с большим скрипом. Он просто поставит в тупик свою жизнь.

  1. Во-первых, человек, который боится совершать ошибки, вряд ли сможет добиться успеха в жизни и стать счастливым. Если вы хотите достичь поставленных целей, придется преодолевать череду препятствий, сталкиваться с неудачами, а это само по себе очень сложное испытание.
  2. Во-вторых, боязнь совершать ошибки часто приводит к замкнутости и неуверенности. Почему? Нет силы воли и закаленности характера, которые вырабатываются в сложных ситуациях.
  3. В-третьих, такой человек не сможет перешагнуть границу привычных, комфортных ему условий. Результат — серость и однообразие жизни, отсутствие развития и движения вперед. А все это приводит к деградации.

10 главных ошибок в жизни людей

Судьба часто предоставляет людям шанс совершить нечто такое, что кардинально изменит их жизнь. Однако не все могут им воспользоваться, боясь ошибиться. В результате многие годы сожалеют о том, что не смогли принять сложное на тот момент решение, мечтая повернуть время вспять и поступить по-другому.

Всего за 1 час получи 1 000 000 кВт энергии на ближайшие 168 часов
для жизни в Потоке

    Если ты:

  • чувствуешь себя эмоционально истощённой к концу недели (или даже дня);
  • испытываешь постоянное чувство хронической неудовлетворенности, усталости и депрессии;
  • ничему не радуешься.
    Всего 1 час еженедельной перезагрузки позволит тебе:

  • стать эмоционально устойчивой,
  • получить заряд энергии
  • наладить энергообмен с миром.

Приглашение на Субботнюю Перезагрузку действует только до 04 февраля 10:00

Введи e-mail, на который придет приглашение:

 
Вместо того чтобы рассуждать, почему люди совершают ошибки в жизни, действуйте, не стойте на месте, идите вперед. Ведь без рискованных решений не бывает открытий, как и не бывает людей без промахов.

«Титаник» считался непотопляемым. Но всего один удар о вершину айсберга изменил это, показав, что людям свойственно ошибаться.

Одни промахи в жизни человека являются фатальными, другие меняют жизнь в лучшую сторону. Не тратьте время на поиски ответа на вопрос о смысле происходящего. Главное – это счастье каждого из нас. А приблизиться к нему можно только через познание собственных желаний.

Виджет турбо


Главная цель этой статьи заключается в том, чтобы читатель полностью разобрался с тем, каким образом ему следует поступать при возникновении непредвиденных ситуаций в обыденной жизни.


Иногда жизнь заставляет нас принимать сложные решения. И в такие моменты нам не всегда удается делать правильный выбор. Чаще всего об этом мы узнаем не сразу, а спустя какое-то время. Но в любом случае мы начинаем нервничать, так как совершили ошибку.

В подобных ситуациях человек неосознанно начинает копаться в своей голове и вспоминать произошедший случай, убеждая себя в том, что он мог поступить иначе. Эти мысли начинают вызывать в нём неприятное чувство сожаления и не дают ему спокойно жить.

Конечно, такие размышления в ближайшее время перестанут его тревожить, однако сам факт того, что человек из-за совершенной ошибки начал копаться в прошлом, является совершенно ненужной проблемой.

Содержание

  • 1 Почему не надо жалеть об ошибках?
  • 2 Боязнь ошибок. К чему она приводит?
    • 2.1 Как бороться с ошибками и их последствиями?
  • 3 Смысл ошибок в жизни людей

Почему не надо жалеть об ошибках?

Грусть

Да потому что смысла и пользы в этом нет. То мгновение, в котором вы ошиблись с принятием решения, находится уже далеко в прошлом. И всё, что вы можете с этим сделать — попытаться исправить ситуацию или же извлечь из неё ценный урок, который позволит взглянуть на проблему с другой стороны: понять причину проделанной ошибки и сделать необходимые выводы.

Однажды знаменитый американский публицист У. Ченнинг сказал:

Ошибки – это наука, помогающая людям двигаться вперед.

Это действительно правда, ведь после каждой ошибки возникают последствия, с которыми нам приходиться бороться. И в процессе этой борьбы у нас начинают накапливаться знания, которые в будущем превращаются в ценный опыт. Так что любое ошибочное действие может принести нам больше пользы, чем бездействие из-за боязни совершить неправильный поступок.

Также следует понимать, что ошибки — это неотъемлемая часть жизни, и каждая из них является отдельной частичкой того опыта, который будет накапливаться у нас на протяжении всего периода нашего существования. Поэтому к любому уже совершенному ошибочному действию не стоит относиться как к чему-то негативному, ведь именно ошибки помогают людям испытывать себя и учиться с ответственностью подходить к неоднозначным ситуациям, в которых нужно делать выбор.

Боязнь ошибок. К чему она приводит?

Если человек будет регулярно избегать ситуации, связанные с принятием сложных решений, то этими действиями он поставит в тупик не только свои планы и мечты, но и собственную жизнь. Почему? Давайте разбираться.

Во-первых, люди, которые боятся совершать ошибки, вряд ли смогут обрести счастливую и успешную жизнь, потому что для достижения поставленных целей необходимо пройти череду препятствий и неудач, что является достаточно трудным испытанием.

Во-вторых, они постепенно начнут замыкаться и терять уверенность в себе. Причиной этому является отсутствие сильного и закаленного характера, проявляющегося только в сложных ситуациях.

В-третьих, такие люди не смогут выйти за пределы зоны комфорта, что приведет к серости в жизни и однообразию без какого-либо продвижения и развития. Рано или поздно это приведет к деградации.

Помимо этого, у многих людей возникали случаи, когда судьба предоставляла им шанс кардинально изменить свою жизнь или же сделать то, о чем они всегда мечтали. Однако, как вы уже поняли, им не удавалось сделать этого из-за страха совершения ошибки. В итоге всё сводилось к тому, что эти люди из года в год жалели об утраченной возможности и мечтали вернуться в тот момент и поступить иначе…

Как бороться с ошибками и их последствиями?

Определенного способа, который помог бы людям перестать ошибаться или же успешно справляться со своими проблемами — нет. Естественно, вы можете спрашивать советы у друзей и знакомых или просматривать интернет в поисках информации, но вам вряд ли удастся найти нужный ответ. Да и в принципе, зачем вообще нужно бороться с ошибками, если они представляют для человека ценность в плане его развития и формировании как личности?

Впрочем, от некоторых решений действительно могут возникнуть серьезные последствия, которые придется устранять. Что делать в таких обстоятельствах? Главное — сохранять спокойствие.

Возьмите в руки листок бумаги и проведите вертикальную линию, поделив лист на две части. На левой стороне перечислите все трудности, с которыми вам нужно разобраться, а с правой — методы их решения + возможные последствия. После того, как все проблемы будут зафиксированы на бумаге, приступайте к их устранению, начиная с самых простых. По возможности выбирайте решения с незначительными последствиями.

Смысл ошибок в жизни людей

Напоследок давайте рассмотрим основные преимущества ошибочных действий людей и убедимся, что ошибки приносят нам только пользу.

• Благодаря ошибкам люди получают ценный опыт, который позволяет им повторно не совершить эти же самые ошибки.

• Ошибки помогают человеку разобраться в себе, своих умениях и проверить на деле свои способности.

• Ошибочные действия подталкивают людей к размышлениям и поискам выхода из сложных ситуаций, что является хорошим методом развития.

• Ошибки отлично закаляют характер, наделяя его необходимыми качествами, способными предотвратить негативные последствия совершенных ошибок.

• Без ошибок жизнь была бы скучной. И это действительно так, ведь если вы регулярно натыкаетесь на них, значит вы не стоите на месте и постоянно находитесь в поиске чего-то нового.

При этом всегда следует помнить, что неоправданный риск и неосознанное принятие решения ни к чему хорошему не приведут. Поэтому перед тем, как решиться произвести какое-либо серьезное действие, необходимо подробно проанализировать все его возможные последствия в случае неудачи.

Ну вот и всё, на этой ноте я предлагаю закончить обсуждение данной темы. Я надеюсь, вы не пожалели о потраченном времени и узнали из этой статьи что-то новое для себя. Не бойтесь принимать серьезные решения и совершать ошибки. Удачи!



«Сейчас я чувствую, что моя жизнь – сплошная ошибка. Осознание, что жизнь прожита зря, тяжким грузом легло на плечи. Руки не поднимаются, ноги не ходят. Внутри все застыло, словно в болезненном спазме. Я всегда старалась, чтобы все было правильно, качественно и хорошо. Но получается, что все мои старания и усилия ничего не значат.

Разве могла я предполагать, что через много лет труда, честного отношения к жизни, к людям и своим обязанностям, искренних стараний построить свою жизнь достойно, — я окажусь в точке полного краха? За свою заботу и искренность я не получила уважения даже от своих детей! Я в ступоре, и не знаю, что с этим делать.

Мне стыдно, что моя жизнь — ошибка. Мне невыносимо больно от этого. Мне кажется, что люди смеются надо мной, поэтому я часами лежу на диване и, уткнувшись в подушку, бессильно плачу. Я должна быть лучшей, а оказалась никем. Я не знаю, что делать. Мне непонятно, как можно все исправить, как начать снова с чистого листа… Что я сделала не так? В чем моя ошибка?»

Знакомы ли вам такие тяжелые состояния и переживания, когда кажется, что жизнь прожита зря, что ничего нельзя исправить? Давайте вместе с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана разберемся в их причинах и попробуем найти из них выход.

Перфекционизм как свойство характера

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает дифференцировать разные типы психики, называя их векторами (всего их восемь), каждому из них свойственны свои желания, свое мышление, свои ценности. Состояния, описанные выше, являются проявлением глубокого стресса в анальном векторе. Обладателю анального психического в таком состоянии присущи мучительные чувства вины, обиды, полный психический и физический ступор.

Как утверждает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, самое большое удовольствие человек получает от реализации своих свойств. Обладатель анального вектора – перфекционист, то есть стремится делать все хорошо и качественно. Он любит доводить дела до конца, причем делает это неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой. Если по какой-то причине ему не удается это сделать, он испытывает стресс.

«Родной» страх человека с анальным вектором – это страх опозориться, сделать что-то не так, совершить ошибку. Обычно он с трудом примиряется с такой ситуацией и склонен в уме постоянно возвращаться к своей неудаче. Все это также следствие его перфекционизма и хорошей памяти, способной хранить как хороший, так и негативный опыт.

Может ли человек, имеющий такие врожденные качества, по-другому реагировать на неблагоприятные ситуации в своей жизни? Может. Надо лишь понять себя и осознать причины происходящего.

Как выйти из тяжелых переживаний?

Очень сложно бывает признать, что что-то в жизни не совсем удалось, если перфекционизм – это твое природное свойство, а самое большое удовольствие ты получаешь, когда все хорошо и по плану. Однако плюсом новых системных знаний системно-векторной психологии Юрия Бурлана является их полностью прикладной характер, поэтому, осознав свои качества, вам не придется себя уговаривать, что в мире нет ничего идеального, что человеку дано право на ошибку, которая может быть совсем не концом или провалом жизни, а началом ее нового взлета, расцвета и опыта, которого еще не было. Что, в конце концов, ошибаться – это нормально. Вы просто перестанете расстраиваться из-за этого.

Нужно также понять, почему произошел срыв и ступор, откуда взялось мучительное чувство вины и ощущение глобальной ошибки. А потом сделать правильные выводы, опираясь не на предыдущий негативный опыт, а на новое знание о человеческой психике и человеческих отношениях – системно-векторную психологию Юрия Бурлана.

Осознание своих возможных реакций на негативные ситуации, знание, — как наилучшим образом применять свои природные свойства, — помогает быстро выходить из подобных состояний и жить дальше, применяя эти свойства на благо. Об этом говорят многочисленные результаты людей, прошедших тренинг.

Вот отрывок одного из них:

«Избавилась от постоянного самоедства и чувства вины, что я – плохая мать, дочь, жена… Наверно, это и есть заниженная самооценка. Оценка себя сейчас такая: Я – есть набор из таких-то векторов, данных мне природой, в таком-то развитии, в такой-то реализации. Всё. За что тут себя укорять? Не за что…

Мои результаты даже мне самой кажутся фантастическими. Такой груз с души сбросить!!! С этими изменениями в своей психике я ощущаю себя другим человеком. Да я и есть другой человек, теперь психически здоровый!»
Елена К., инженер-строитель

В хорошем, здоровом состоянии люди с анальным вектором – это замечательные, старательные профессионалы, труженики и чистюли, которые делают все очень качественно и ответственно, им можно доверить важное дело и довериться во всем.

Поменять минус на плюс возможно. Это даже необходимо сделать, просто потому что любой человек рожден, чтобы быть счастливым. Чтобы это произошло, приходите на бесплатные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, один из которых полностью посвящен анальному вектору.

Автор: Мария Анхель

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:

Когда внутри штормит, или Как держать себя в руках и перестать раздражаться
Безразличие. Холодное сердце, горячий разум
Тренинг саморазвития – какой выбрать?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Доброго времени суток.

Краткое описание моего состояния. Мне 25 лет. Я единственный в семье, «поздний» ребенок, живу со родителями пенсионного возраста. Холост, близких отношений с женским полом не имел никогда. У меня нет близких друзей, с которыми я бы мог каждый день общаться. Работаю системным администратором, но работа не приносит удовольствия. Часто появляется ощущение, что я не приятен коллективу. Пытаюсь поддерживать себя в приемлемой физической форме, но не всегда на это хватает силы воли из-за , как мне кажется, моих проблем.

Теперь опишу свою жизнь в развернутом виде. Я родился, когда мои родители не были уже молоды (отцу было 38, матери — 34). Они оба в свое время в виду особенностей своего характера затянули со созданием семей. Мать всю жизнь была застенчивой, а отец — замкнутым. Я появился на свет через год с их свадьбы. Раннее детство не помню. Со слов родителей, меня больше воспитывала мать, а отец перекладывал на нее всю ответственность за это, из-за чего у них происходили конфликты. Дальше я и сам тянулся больше к матери, потому что от отца слышал в основном одни упрёки. Мне конечно это не нравилось, но только сейчас я осознал, что он по другому не умел и пытался таким образом меня воспитывать. Часто это кончалось слезами и жалобами матери. Так я и рос. Мать все время меня жалела.

Хоть семья и не была богатая, можно сказать что меня баловали. Родители были готовы снять с себя последнюю рубашку, что бы у меня было все необходимое. Игрушек было много, хоть и не всегда мне их покупали при моей просьбе.

В детстве конечно у меня были друзья среди соседских детей. Но со временем дружба прекращалась по разным причинам. В какой-то компании я был самым младшим, и это доставляло дискомфорт остальным, потому что за мной постоянно приходилось следить из-за моей неаккуратности — спотыкался, падал и т.д. Другие воровали у меня игрушки, когда я приглашал их к себе домой. Один друг все время издевался надо мной, в следствие чего я с ним перестал дружить. Последних своих друзей я терял из-за того, что жил на первом этаже окнами во двор, и мать постоянно следила за мной и за моими друзьями. Поэтом никакая шалость не проходила незамеченной, и из-за того что пристрастился к компьютерным играм и уделял большое внимание им, чем друзьям. Была даже кличка — помешанный. В дальнейшем с друзьями у меня не складывалось, я, можно сказать не осознавая страдал от одиночества.

Ходил в два детсада. О них мало что помню. В школу пошел частную, где учился с детьми зачастую из семей состоятельнее моей. Из-за этого и происходили в основном проблемы. Я не мог себе позволить, то что могли позволить их семьи. В одно время даже воровал деньги, что бы пойти вместе в игровой клуб. Были издевки из-за моей полноты, немощности- по физкультуре я все время был в спец группе. Из-за большой привязанности к родителям. Из-за того, что больше остальных старался выделиться по учебе, что бы меня ставили в пример. Не всем это нравилось. Так я и проучился 9 классов. В 15 лет я поступил в колледж. Можно сказать — там все повторилось. Но только после поступления мне купили первый мой персональный компьютер. Из-за тяги к играм, успеваемость моя ухудшилась. Хоть и потом я узнал от матери, которая как-то встретила школьного педагога, что в школе мне ставили оценки за старание и послушание, а не за знания. Так прошло ещё 4 года, я кое как закончил колледж, потому что ещё не утратил школьного старания. В 19 лет я поступил в ВУЗ с почти минимальным баллом. Все из-за того, что я подсел на набирающие популярность в то время онлайн-игры. В дальнейшем мне это очень мешало по учебе и в общении со сверстниками — я хотел как можно быстрее уйти с учебы и вернутся в игру. Окончательно замкнулся в себе. Тоже кое-как защитил диплом. Летом два года подряд подрабатывал в аквапарке, где все время ощущал насмешки над собой, так как в 22 года вел себя как 13-14 летний подросток по уровню общения и наивности. Надо сказать, мне это всю жизнь мешало.

После окончания института на осень был призван в армию. Благодаря связям, служил в родном городе, каждую неделю видел родителей. которые привозили мне всяких сладостей. Из-за обуви у меня случился вросший ноготь, я попал в санчасть, где и пролежал около 2 с половиной месяцев под разными предлогами, боясь службы в роте. В санчасти из-за своей отзывчивости следил за порядком. Попал в госпиталь, после которого меня уже выписали в роту. Мое долгое отсутствие в роте отложило отпечаток на мою дальнейшую службу. Друзей не было. Даже уже когда стал старослужащим, все равно ходил в наряды так сказать, рассчитанные на «духов». Так же успел поработать в штабе посыльным. Надо сказать, что и в армии я оставался исполнительным. И вот в один прекрасный момент я спросил себя, ради кого я постоянно стараюсь? Эта мысль создала в моей голове вакуум с пришедшим потом осознанием, что я всю жизнь стараюсь напрасно, так как это никому, как я потом стал думать,не нужно. В дальнейшем, я уже не проявлял былой прилежности. После увольнения ни с кем со службы особо не общаюсь.

В вопросе общения с женским полом я был всегда скромен и застенчив.

Девушки тоже не стремились как мне казалось найти во мне партнера для отношений. Казалось, все мое естество пропитано отрицательной энергией, которая отталкивает их. Только после армии был период эйфории, когда вроде бы девушки стали обращать на меня внимание, но и потом это все прошло.

Из-за того, что не имея друзей и находясь все время дома, мать все время давала мне давала мне домашнюю работу. В какой то момент ещё во время учебы, меня это стало раздражать. Это есть и сейчас. На все мои намеки следуют обиды. Я чувствую себя как пес на короткой цепи.

Родители всю жизнь твердили мне, что бы я хорошо учился и смог хорошо зарабатывать. Но этого не произошло. У меня нет своего дела, а зарплату я практически на себя не трачу. Он выступает как стабфонд в семье.

Вот так и живу. Замкнутый, не общительный, не уверенный в себе. Мизантроп. Ни с кем толком не общаюсь. По своей профессии толком делать ничего не умею(учился на программиста, но больше работаю с аппаратной начинкой компьютеров). Как мне кажется, даже родственники кроме родителей, смотрят на меня как на дурака. И пришло ощущение, что и родители уже отчаялись. Иногда мне кажется, что меня самого как бы нет. После армии я посмотрел на всю свою жизнь. Пришла мысль, что каждый день я просто меняю маски на пустое лицо. Меня просто не существует как такового. Я уже не знаю что делать. Ещё перед армией меня посещали мысли о наложении на себя рук, но потом как-то отпустило, понял что это не выход. С родными на эту тему не общался, так как ввиду их старости они уже не хотят ничего менять в своей жизни.

Что мне делать. Я хочу изменить себя. Хочу чтобы у меня были друзья, иметь отношения с противоположным полом. Стать другим человеком, изменить свою жизнь. Не знаю, с чего мне начать. Помогите пожалуйста. Я так больше существовать уже не могу…

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Михаил, с большим вниманием прочла ваше подробное письмо и сразу же обратила свое внимание на вашу ключевую фразу :» я спросил себя, ради кого я постоянно стараюсь? Эта мысль создала в моей голове вакуум с пришедшим потом осознанием, что я всю жизнь стараюсь напрасно, так как это никому, как я потом стал думать,не нужно.»

Главное, вы наконец то поняли,что все ваши действия и ваши поступки направлены на выполнение чужой воли ( мамы, папы, учителей, командиров и т.д). Ваше послушание и отличное выполнение чужих заданий и привело вас к тому,что собственной жизни у вас не было. Теперь попробую объяснить почему так у вас сложилось :

Ваша мама поздно вышла замуж, родила вас и в этот период у нее начались первые конфликты и разногласия с вашим отцом (Со слов родителей, меня больше воспитывала мать, а отец перекладывал на нее всю ответственность за это, из-за чего у них происходили конфликты…..Часто это кончалось слезами и жалобами матери. Так я и рос. Мать все время меня жалела.) .Считая,что отец  относится к вам  невнимательно, она решила компенсировать этот недостаок  и полностью все свое внимание перенесла на вас, отдалившись от мужа. При таком распределении ролей в вашей семье,отец так и остался в стороне, а мама уже взяла не только всю заботу о вас, но и всю ответственность за вашу жизнь. Она контролировала ваши желания, поведение, ваши взаимоотношения с друзьями (мать постоянно следила за мной и за моими друзьями. Поэтом никакая шалость не проходила незамеченной,). Ее повышенный контроль и лишил вас возможности совершать свои ошибки, ведь только так можно понять,что есть хорошо для вас, а что плохо и приобрести свой личный, жизненный опыт. Служба в армии тоже проходила в тепличных условиях, опять вмешалась мама, опять вы остались служить рядом с родителями ,куда они могли часто приезжать и навещать вас с подарками. У вас не получилось отделиться от своей мамы ( сепарация)  и наконец то научиться самостоятельности, чтобы уже вдали от родительского дома, проверить на деле,какие правила вашего дома работают,а какие можно уже выбросить в утиль. Когда происходит взросление , ваши отношения с родителями должны перейти в другую стадию -взрослый мужчина и родители. В вашем же случае отношения до сих пор находятся на той же старой стадии — Ребенок и родители. Вам всего 25 лет,вы уже многое осознали и поняли,многие правила из вашей семьи подвергли сомнению,и это уже 50% вашего успеха. Теперь стоит и дальше продолжить развивать в себе это понимание и осознание себя. Стоит начать знакомиться с самим собой, найти те пунткы,которые вас не устраивают и начать их менять, создавать свое внутреннее «Я» таким, каким его хотите видеть вы сами, а не таким каким хотела видеть вас мама. Не судите ее строго, она скорее сама не понимала,что не давала вам возможность повзрослеть и стать уникальной личностью. «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Вот и начинайте не только все понимать,но и делать первые шаги к своему Самопознанию. Думаю вам понравиться этот процесс. И еще было бы здорово,если вы сможете наконец то оторваться от своего родительского гнезда и вылететь  на свободу. Ведь даже птенцы оперившись, улетают в свободное небо,и вам стоит это сделать,чтобы наверстать упущенное и через свои ошибки и неправильные порой действия научиться жить и перестать бояться как себя (каждый день я просто меняю маски на пустое лицо.) так и окружающий Мир. Не бойтесь ничего,доверяйте себе, своему новому пониманию себя,Вселенной и сможете изменить как себя так и свою дальнейшую жизнь. Не позволяйте никому проживать вашу жизнь за вас, даже своей маме. Всего хорошего.

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны

И еще в догонку правильные вопросы, которые помогают изменить направление мышления с упадка настроения на поиск решения и активных действий:

-Что я могу сделать для изменения ситуации?

-Какие у меня есть сильные стороны, которые я могу использовать?

-Какой шаг я сделаю прямо сейчас (завтра утром), чтобы добиться своей цели?

-Кто и что поможет мне прийти к нужному результату в кратчайшие сроки?

Мы все самые умные и лучше всех знаем. Но почему тогда каждые 5-10 лет мы понимаем, какие глупые и наивные были ранее? Мы делаем слишком много досадных ошибок, которые можно было легко избежать. Чего стоит сторониться, чтобы не тратить зря свое время, здоровье, потенциал, деньги и счастье?

Нет такого человека, который бы не делал ошибок и того, о чем потом сожалел. Но их жизнь была бы определенно лучше, если бы они избежали некоторых глупостей, ошибок и промахов. Мы никогда не слушали родителей или более умных людей, а потом жалели об этом. Зачем наступать на грабли и делать ошибки, которые делали уже до тебя уже тысячи раз? Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. А ты кто?

Взрослые люди, которые уже пожили достаточно, рассказали о своей самой большой ошибке в жизни, чтобы уберечь более молодых. Список самых больших промахов в жизни человека, которые лучше было бы обойти стороной.

Самая большая ошибка в жизни

Самая большая ошибка в жизни

1. Сожалею о том, что не подошел более серьезно к оценкам, обучению и знаниям. Образование дает шансы получить лучшую жизнь, но упуская эту возможность еще в юности, мне может закончится никчемным существованием. Жалею, что не понял этого ранее, а также не слушал советов.

2. Бессмысленно ждать чуда, что появится вторая половинка, как только наступит определенное время. Нужно быть в активном поиске, чаще выходить из дома, гонять на свидания и проявлять инициативу. Чем более ты в активном поиске, тем быстрее найдешь свою любовь.

3. Выбор карьеры и профессионального пути будет скорей всего ошибкой. Не продолжайте работать и заниматься тем, что тебе не нравится. Как можно быстрее меняй место работы, вид деятельности или профессию. Не затягивай с этим, пока не станет слишком поздно.

Самая большая ошибка в жизни

4. Делился своей личной жизнью с коллегами по работе и другими людьми, что было ошибкой. Эти «друзья» в действительности никакие не друзья. Мне потребовалось слишком много времени, чтобы понять, что доверять можно только избранным людям.

5. Очень опасная и вредная привычка – алкоголь и алкоголизм. Это были худшие годы жизни, которые забрали у меня здоровье, деньги, друзей, семью, перспективы. Уже несколько лет в завязке, но лучше бы я этого никогда не начинал.

6. Самая большая ошибка в жизни человека? Бросать свою мечту ради отношений, которые потом распадаются, крайне глупо. Никогда не отказывайтесь от мечты, чтобы вам не предлагали взамен.

7. Сожалею, что не стал умнее по отношению к деньгам. Никогда не копил, покупал кучу бесполезных вещей, брал кредиты и рассрочки. Влезть в долги слишком просто, но выбираться тяжело. Это привело к тому, что в нужный момент жизни у меня не было денег. Деньги нужно беречь, а не безраздумно тратить.

8. Гигиена полости рта. Все время пренебрегал чисткой зубов, откладывая на завтра, что превратилось в кариес и потерю зубов. Вы не цените зубы, а потом они начинают болеть и выпадать. Дорогие походы к стоматологу и восстановление зубов, но лучше было бы этого избежать.

9. Любые решения, которые ты принимаешь по прихоти, слабости или лени могут иметь далекоидущие последствия. Даже небольшие поступки могут подпортить жизнь и лишить шансов на хорошее будущее.

10. Тратил время на токсичные отношения со своими бывшими. Нужно было разрывать отношения как можно быстрее, а не тянуть их долгие несчастливые годы. Прекращайте несчастливые отношения и отправляйтесь на поиски счастливых.

Прекращайте несчастливые отношения и отправляйтесь на поиски счастливых.

11. Сожалею о том, что не остался в стороне от неприятностей. Проще избежать проблем, чем потом их исправлять и тратить на них свои силы. Лучше обойти неприятности, чем потом жалеть многие годы.

12. Наплевать на то, что думают или хотят другие люди. Критика, сплетни, осуждение, зависть – это все не имеет значение, если живешь своей жизнью. Делай то, что хочешь ты, а не ждут или требуют окружающие.

13. Не верьте тем, кто говорит о том, что все придет в свое время. За любые ценные вещи нужно побороться, а сам придет только возраст, проблемы и болезни. Если хочется чего-то получить, то придется за это побороться.

14. Я не прислушивался к рекомендациям врачей, когда у меня были проблемы со зрением. Все это аукнулось позднее, о чем потом сто раз пожалел.

15. Причинял боль близким людям, которые меня любили. Излишний эгоизм не давал быть счастливым, когда была возможность.

Самая большая ошибка в жизни человека потом называется жизненным опытом, но вот только у лучше избежать те проблемы, которые можно. Не трать время и силы на бессмысленные или опасные вещи. Лучше наслаждайся жизнью, иди за мечтами и получай свою дозу счастья.

Каждый из нас по жизни совершал ошибку (серьёзную и не очень). И у каждого в жизни случалась какая-нибудь неразбериха во всех планах: дружба, отношения, покупка товаров, мед. услуги и многое другое.Поделитесь ими и дайте дельный совет, ради помощи друг другу, дабы не налететь на них самому.

ВНИМАНИЕ! В моих вопросах будьте пожалуйста вежливы! Грубые ответы/комментарии, оскорбления (правила 9.4) и неверно обоснованные минусы, а так же комментарии не по сути вопроса (п. 8.1), будут немедленно отправлены на рассмотрение администрации на удаление, с последующим для Вас штрафом! Не нравится вопрос/ответ – «пройдите» пожалуйста мимо! Заранее благодарю за понимание.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Чужие ошибки не учат. Да и нужно ли, чтобы учили?.. Там, где спотыкается один, преуспевает другой. И даже хорошо, что кто-то рискует ступить на дорогу, где другой заплутал и потерялся: так осваиваются новые дороги, достигаются новые вершины.

Моей главной ошибкой было то, что я боялась разочаровать близких людей. Привыкшая к одиночеству, не имея друзей, а в школе будучи изгоем, я очень ценила родительскую любовь и боялась ее потерять. В итоге шла вопреки своим желаниям, чтобы мама с папой мной гордились. В итоге посадила здоровье. И физическое, и душевное. Когда колледжский психолог стал настоятельно рекомендовать обратиться к психиатру, это был как удар по голове: пора останавливаться, иначе поздно будет!

Можно ли считать любовь ошибкой? Разве что она пришла слишком рано. Я не умела ей пользоваться. Но мой провал был даже не в возрасте и не в навыках любить сильно и крепко… Я, человек, который, когда любит, готов на жертвы и уступки, любила тогда и сильно, и крепко. Но не того. Любовь — это обоюдное чувство. Что поделаешь, если тот, кого любишь, не любит тебя?

Я слишком быстро прощаю. Это стало моим роком, карой и мукой. Слишком сильно привязываюсь к тому, кто добр и приветлив со мной. Будучи человеком очень эмоциональным и чувствительным ко всему, что происходит вокруг, грубость и хамство приносит острую душевную боль, а доброта и открытость надолго западает в душу. В результате очень быстро привязываюсь к человеку, очень болезненно переживаю все отрицательные проявления…

Быстро прощаю, а потом опятт мучаюсь. Прощаю до того, как попросят прощения. Прощаю еще задолго за… И первая иду восстанавливать рвущиеся связи…

Сколько страдала от этого, но ничего с собой сделать не могу.

Несмотря на то, что уже и не подросток, уже взрослая, никак не избавлюсь от максимализма. Черное и белое во всем. Не могу получать удовольствие, если есть что-то плохое. Не могу полностью принять себя, если вижу, что во мне есть что-то негативное. Считаю себя ужасным человеком, недостойным никаких благ и расположения. Либо ко мне хорошо относятся, либо плохо, да так, что видеть не хотят.

И так во всем.

Еще одна болезненная ошибка — постоянное самокопание. Жизнь в нескончаемой рефлексии. Поиск ошибок, косяков, путей их устранения.

Чувство, что я должна помочь всем ближним, а в итоге — переутомление и срыв на этих же ближних…

Загнала себя в угол. В свои 21 чувствую себя старухой..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Алсу — Ш
[256K]

8 лет назад 

Не зря же говорят, что наша жизнь — сплошные ошибки. -:)

И я решила вам рассказать о своих ошибках, чтобы вы не делали таких. Начнем.

Главная моя ошибка в жизни: (качество на букву Д) излишняя доверчивость. Меня могли обмануть даже студенты (не мои математики, конечно, а из других факультетов). Например, девочка одна попросила у меня 500 руб. денег, пообещав, что вернет через неделю. Я, конечно, дала. Но в назначенный срок долг не венули.


Этому помешала моя вторая ошибка (качество на букву Ж, иду по алфавиту): жалостливость. Я должна была сказать девочке: «Неделя прошла: обещания принято выполнять, возвращайте долг!». Но я не сделала это. Мне было неудобно выпрашивать свои же деньги у студентки. Мне ее было жаль. Думала, бедная студентка, даже вернуть денег нет. Так она и не вернула деньги, закончив вуз, уехала. Но не в деньгах дело (это мизер, а в самом случае).


Еще одна моя ошибка (качество на букву С): моя гипер скромность. За долгий безупречный труд в вузе меня представляли к награде «Почетный работник ВПО», которую я не получила, потому что вуз признали малоэффективным и документы не приняли. А когда мы стали филиалом ТюмГУ я поскромничала и не обратилась к новому руководству, напомнив о себе. А воз и ныне там. Я сама просить не пойду. Если на кафедре не возобновят представление, сама ни за что не напомню. Может это и не скромность, а неумение постоять за себя, отстоять свои права или плавание по течению, некоторая рыхлость, бесхребетность. Хотя я целеустремленная. Смогла же защититься, пусть поздно.


И еще одна моя ошибка (не знаю какую букву указать))), на мой взгляд, мое болезненное отношение к критике, ее непереносимость. Когда меня критикуют, я не умею критические замечания достойно выслушать, обязательно плачу, нервничаю, плохо себя чувствую.


По-моему, этот список качеств не может быть конечным, ибо мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо!!!

Выводы:

  • Может не надо так близко к сердцу воспринимать замечания?!
  • Пора научиться постоять за себя: если сам не будешь, то кому это надо?!
  • Не стоит быть жалостливой себе в ущерб!!!
  • И еще доверяй, но проверяй!

Желаю вам учиться не на своих ошибках, а на наших.-:)

В заключении несколько мудрых изречений об ошибках:

«»»

«»»

«»»

Первый и самый главный урок, который я получила в своей жизни — это:

никогда не делай за другого то, что он может сделать сам!

Начало этому положила моя помощь однокласснице, которая опаздывала со сдачей работы по литературе к празднику 9 мая, она увидела мой опрос ветеранов и мои комментарии, и попросила его у меня почитать. А когда я попросила вернуть работу, она сказала, что ей так никогда не написать, может быть я ей напишу что-нибудь подобное. И я — как та ворона крыловская — по-быстрому написала неплохой текст про лётчиц, только без рисунков и фотографий. Результат нетрудно предугадать — она сдала мою работу, которую не вернула, и получила «5», а мою (2ю работу) признали неинтересной и оценили на «удовлетворительно». Самое обидное в этой истории, что педагог отказалась признавать моё авторство на первую работу. Но я тогда просто обиделась на учительницу.)) Второй раз меня тыкнули носом в то же самое, когда нужно было срочно подготовить проект и мой коллега слёзно умолял помочь ему, а то собаку нужно вести в ветеринарку (или что-то в этом роде). Я люблю креативную работу и могу это делать быстро. Помогла я своему коллеге с выговором начальника для себя и его(«коллежьим») повышением. В итоге потеряла интересную работу — по юношескому максимализму не могла работать с подлецами. Вот такой урок я когда-то получила, и думаю «мой опыт» кому-нибудь еще пригодиться.)

И еще один урок, который тоже достоин быть услышанным: если кто-то СЕЙЧАС(в данный момент времени) просит у вас какую-либо вещь — если можете ему купить — купите. Она ему настолько необходима, что он более не может жить с этим желанием, носить его в себе, что ОЗВУЧИВАЕТ его. Я считаю, что в этот момент Бог посылает этому человеку шанс в виде Вас, который может исполнить его потребность. Однажды, в пору моей юности, моя приятельница попросила подарить ей на день рождения фотоаппарат, у меня была такая возможность, но я из соображений скорее всего жадности, не сделала этого, а подарила что-то другое. Вскоре наши пути разошлись: она осталась в родном городе, а у меня закружились экспедиции, институты… Когда у меня появилась возможность побывать в родном городе, прошло уже более 15 лет, я навела справки, узнала, что моя приятельница жива и работает. Пытаясь повиниться, я купила ей в подарок зеркальный Nikon. Конечно, она была рада, так как фотоаппарат у нее был пленочный, старенький, а потом, когда мы уже поговорили обо всем, она мне сказала: «подарок этот твой дорогой, но сейчас для меня совершенно бесполезный — потому что я почти слепая. Я буду им пользоваться, но каждый раз присматриваясь, чтобы разглядеть ЧТО я снимаю, я не буду испытывать такой радости, если бы ты мне его подарила вовремя». Теперь, когда меня что-то просят сделать или подарить, я всегда стараюсь это сделать, если это в моих силах, потому что «хорошо яичко к Христову дню».

Red Cat
[104K]

8 лет назад 

Все свои ошибки перечислять, наверное, не стоит, ни к чему это… Поделюсь некоторым из пережитого и передуманного за последнее время. Мне стала всё чаще приходить мысль, что одна из моих ошибок — это помощь другим или даже просто желание помочь.

Как я с убедилась на собственном опыте, люди часто болезненно и, по большей части, отрицательно реагируют на твои попытки им помочь, идущие хоть и от чистого сердца, но выраженные не так или не совсем так, как им, возможно, хотелось бы, как они того ожидали.

Или, может быть, они не ожидали эту помощь именно от тебя, или именно в эту минуту, и поэтому им неловко, неудобно, неприятно её принимать — несмотря на то, что она искренняя. Не буду описывать конкретные примеры, мне их хватило с лихвой, чтобы осознать это.

Пожалуй, такая помощь воспринимается даже с большей неприязнью и намного сильнее отталкивает от тебя человека, чем открытая вражда по отношению к нему… Сразу же начинается реакция отторжения, которую я ощущаю просто спинным мозгом. В ответ получаешь один негатив и порой в многократном размере.

Одну вещь я поняла — очень редко кто доброжелательно воспримет твою помощь в том случае, если он или она не просили:

a) конкретно эту помощь,

b) конкретно у тебя,

c) конкретно в этот момент времени.

В ином случае, есть большой риск напороться в ответ на «штыки», которые оставляют в душе царапинки, а порой и ранки. Наверное, нужно помогать другим очень аккуратно и не помогать, когда тебя не просят, а даже если просят, помогать в минимально необходимой степени.

Посему, прошу прощения у всех, кого я случайно обидела своей ненужной помощью или попыткой помочь! Больше помогать не буду, честное пионерское! По крайней мере, я постараюсь…

MARIY­ANA
[98.2K]

8 лет назад 

Доброго вам времени суток!

Спасибо за хороший вопрос. Я снова сильно задумалась над своей жизнью. Ошибок у меня такое огромное количество, что и не перечесть. Порой мне, кажется, что вся моя жизнь сплошная большая ошибка. Но все же, если говорить о самых важных и глобальных вещах:

  1. Не бойтесь совершать непреднамеренные ошибки. Мне частенько говорили: «Не делай, а вдруг ты ошибешься. Иногда я слушала и не делала, хотя чувствовала в себе потенциал и была почти уверена, что смогу. Например,я поддалась уговорам и не стала актрисой.
  2. Не водите дружбу, знакомства и любые отношения с теми, кто вам постоянно делает плохо, создает вам проблемы, не выполняет обязательства, врет, никогда не оказывает поддержку в трудных ситуациях, унижает ваше достоинство. Именно подобные люди делают вашу жизнь несчастной, полной забот, неудач, несбывшихся надежд. Старайтесь подружиться, сблизиться с теми, кто к вам хорошо относится. Впустите в свою жизнь, в свой круг тех, кого вы почти не замечали, однако эти люди пусть и в самых мелочах, тем не менее, старались сделать вам хорошее. Любое доброе дело ради вас, особенно, если кто-то ради вас чем-то пожертвовал, должно вами замечаться. Окружайте себя умными, культурными, доброжелательными людьми, готовыми ради вас идти на жертвы. Тогда ваша жизнь сама собой вдруг станет успешной и счастливой. Моя ошибка была в том, что липнущих ко мне себялюбцев и проходимцев я приближала, а скромных, порядочных, всегда помогающих мне людей почти не замечала.
  3. Не бойтесь идти вразрез с общественным мнением, мнением большинства или мнением авторитетов, если убеждены, что правы. Здесь у меня особых ошибок не было, скорее, наоборот, победы. Не буду вдаваться в подробности, но пару раз я заключала выгодные сделки вопреки общему мнению. Не брала кредиты, когда все уговаривали взять, покупала недвижимость там, где я считала нужным, возилась с животными и тратилась на них, когда советовали этого не делать.
  4. Если влюбились по-настоящему, сражайтесь за свою любовь. Не давайте обидам ход. И старайтесь побыстрее заключить брачный союз с тем, в кого влюбились всей душой. Сильная любовь выше разума и очень ранима. Чем дольше тянется время, тем меньше шансов на положительный исход. Я свою большую любовь потому и потеряла, что не поспешила.
  5. Вы не знаете, что вас ждет впереди. Но в данный момент вы находитесь в каких-то подкинутых судьбой предлагаемых обстоятельствах. Вы исполняете какую-то роль и перед вами маячит некая проблема или несколько. Сделайте все от себя зависящее по своему разумению, чтобы выйти из этих обстоятельств с достоинством, честью и до конца исполнившими свой долг перед лицом добра. А также старайтесь, чтобы ни в делах, ни в отношениях не оставалось недоделанности и недосказанности. Всегда должен быть некий конкретный результат. Люди всю жизнь мучаются воспоминаниями о тех моментах из прошлого, где что-то могло быть, но не случилось.

Успехов вам и счастья!

Таня3­2
[26.1K]

8 лет назад 

Я, наверное, очень счастливая или очень правильная, но к своим 32 годам, считаю, что совершила в своей жизни только 2 ошибки,о которых действительно жалею.

Первую ошибку совершила сразу после окончания университета, когда не пошла работать по специальности, а соблазнилась быстрыми и лёгкими деньгами. В итоге, деньги оказались не такими уж лёгкими и быстрыми, а время, чтобы зарекомендовать себя и сделать первые шаги в своей профессии оказалось уже упущенно. В итоге работаю совсем не там, где хотелось и планировалось.

Вторую ошибку совершила тогда, когда мой 48- летний отец вдруг влюбился и развелся с матерью. Я, тогда уже взрослая и замужняя, не приняла, не поняла его и перестала общаться. Категорически. Даже не захотела выслушать, не захотела вникать в его ситуацию. И самое страшное, не показала внучку… А через 10 месяцев после развода он умер от инфаркта. До сих пор помню нашу последнюю встречу и его затравленный взгляд.

Вот две мои ошибки о которых я действительно жалею и которые исправила бы не задумываясь.

Все остальной в моей жизни, слава Богу, без ошибок. Я не жалею о принятых решениях, не корю себя за неиспользованные возможности. Считаю, что иду правильной дорогой, хоть где- то и спотыкаюсь.

Anime­sh
[117K]

8 лет назад 

Мои ошибки… Если бы они меня чему-то учили. А так я не знаю многих ответов, что делаю не так, как надо. И такое чувство, что окружающие знают то, чего я не знаю, а спросить стыдно, ведь все уже знают.

Моя ошибка, я думаю, в любви уходить в себя. Я очень быстро выматываюсь от общения с людьми или работе на виду. В какой-то момент просто хочу спрятаться назад в одиночество и копание в себе.

Я как поезд, очень долго надо толкать вогоны свои, пока они сдвинутся с места, потом легче и легче. Но я люблю останавливаться и потом каждый раз очень трудно сдвигать всю махину. Нужно приучить себя к постоянному упорству и избавляться от лени.

Моя ошибка, что я во всем ищу негатив, не умею ценить хорошее. И в людях только недостатки вижу и забывают благодарить за хорошее.

Забывают, что люди любят позитивных, а я постоянно угрюмый. Поэтому про меня сочиняют небылицы и ненавидят. Если у меня такой вид, фантазия рисует им, что я что-то плохое о них думаю. И им не нравятся те, кому они не нравятся.

Ещё лучше отдавать, чем просить. Если даёшь в долг, не жди отдачи.

И вообще, плохая привычка требовать чего-то от других.

Ещё урок, который я получаю… Люди бывают узлы от того, что у них все плохо. Поэтому не нужно отвечать им злом за зло. Лучше пожалеть.

Ошибка была, что я везде прямо высказывал своё мнение. Лучше держать его при себе. Потому что люди сейчас непримиримым к инакомыслию. Они делятся на группы и варятся в собственном соку.

Ошибка в любви… Слепо доверять ей нельзя. Надо учиться разбираться в людях. Не идти туда, куда тянет. Если тянет к плохому человеку, то стоит поискать в себе причины и идти дальше. Потому что семья — это проект, где два противоположных пола помогают друг другу и детям выживать. Любовь от влечения быстро проходит. Опасно идеализировать человека. Идеальных нет и потом придёт разочарование. Ошибка — выбирать за достоинства. Лучше выбрать недостатки, которые можно терпеть и принимать.

И последнее… Новичков любят травить. Не стоит ждать, что тебе помогут и разжуют. Лучше самому разбираться.

ЛИСА-НАСА
[227K]

8 лет назад 

Вот меня не давно обманул работодатель, предложил уволится по соглашению сторон, мол ликвидироваться он будет, и легче ему будет это сделать, если меня декретницы не будет, компенсацию небольшую предложил, а потом не ликвидировался. Узнала я это случайно.

Поскольку письменного от него уведомления не было, то я восстановиться на работу практически не смогу. Поэтому, верить можно только бумаге, а не словам. В случае чего она будет доказательством в суде.

Не зря же говорится есть бумажка, есть человек, нет бумажки, нет человека.

Что советую другим, не принимайте на веру ничего, только письменное подтверждение словам.

ната2­8
[14.9K]

8 лет назад 

У меня в жизни было много ошибок, начиная от покупок и заканчивая личной жизнью. При покупке какой нибудь вещи меня раньше легко было заговорить, я слушала продавца и поддавалась на их уловки, вот например пошли с сестрой покупать папе костюм (в подарок) нам продавец всё рассказывает и уговаривает купить именно этот костюм, мол и стирать можно в машинке и гладить и всё прямо расчудесно, ну мы купили этот костюм, не смотря на бирку на которой было указано что гладить и стирать нельзя, пришли назад хотели поменять на другой а нам «товар обмену и возврату не подлежит», сделала вывод что нужно не открывать рот и слушать красноречие продавца, а самой читать на бирках о качестве товара. Также я раньше совершенно не разбиралась в людях из за этого дважды неудачно выходила замуж, в первый раз хотелось самостоятельной жизни и в погоне за этой взрослой жизнью вышла замуж в 17 лет с закрытыми глазами( человек оказался наркозависимый и тщательно это скрывал), второй раз на те же грабли, поэтому решила что уже достаточно опыта чтобы разобраться в человеке и наконец то стала обращать внимание на совершенно противоположных людей(не на таких как раньше) и вышла замуж за порядочного человека, наконец то я не ошиблась и научилась разбираться в людях. Меня очень часто подставляли подруги перед родителями и перед другими людьми,одна из таких подруг чуть не разрушила мой успешный брак,каждый день звонила и говорила что у меня плохой муж и называла нелепые причины, наговаривала на него что мол он про меня своим друзьям всякие гадости говорит, а я выяснила что это не правда, я ей всё время верила и ругала мужа не разобравшись, сейчас так же сделала выводы для себя и исключила из своего общения таких подруг, которые мешают моему семейному счастью. Вообще как то по другому стала смотреть на людей может повзрослела, может опыт появился, но теперь стараюсь не повторять своих ошибок.

dasha­1987——
[30.8K]

8 лет назад 

В моей жизни были ошибки и были удачи…

Но поговорим про ошибки.

Я поняла что нельзя никому верить—подругам например своим любимым. Ой, сколько у меня раньше было подруг-не сосчитать-мы как бы верили друг другу доверяли-но потом я поняла ,

То что я рассказывала тайком, становится разговором на целый свет-так сказать по-дружески-всему свету.

После этого я вычеркнула этих именно подруг из своей жизни. Сейчас у меня только знакомые =им я ничего не расказываю=только привет, как дела, еще не родила, пока… и все. Аккуратнее надо быть с людьми , а хороших подруг найти тяжело- все какие болтливые и поступают не-подружески. Доверять нужно проверенным людям- вот такой могу дать совет…

seeke­r
[8.1K]

8 лет назад 

Не занимайтесь тем, что вам не нравится. Если то что вы делаете не «в кайф» то и незачем этим заниматься, тратить свое время. Ищите занятие по душе, то от чего получаете удовольствие, кураж и все чудесным образом начнет получатся.

Степа­н-16
[34.5K]

6 лет назад 

Не теряйте связи с другом, особенно если он в отдалении. Отвечайте на письма. Возможно, ему сейчас очень плохо. Потом, бывает, приходится сожалеть всю жизнь, что своевременно не ответил. Опоздавшие послания не находят адресата.

Смотря сейчас в свое прошлое, мне трудно описать свои ошибки, потому что я не считаю, что что-либо в моей жизни было ошибкой. Жизнь — это жизнь, мы делаем в ней определенные выборы и решения, которые затем приводят нас в те или иные ситуации. Мы должны выносить уроки исходя из того, что мы потом чувствовали. Я не считаю, что у меня все было идеально, это не так. Но что считать идеалом? Что считать правильным, а что ошибкой? Есть может и те моменты, точнее решения в моей жизни, которые затем приводили меня в тяжелое положение, когда мне было тяжело, но я не считаю, что совершила ошибку, ведь всё что произошло, привело меня в конечном итоге к этому самому моменту, сделало меня такой какая я сейчас. А жить нужно настоящим. Может и хорошо, когда у человека есть способность учиться на чужих ошибках, но это никогда не заменит собственного опыта. К примеру, можно посчитать ошибкой, когда я в первые призналась в любви одному мальчику, но он меня отверг. С одной стороны это ошибка, ведь мне разбили сердце, а с другой стороны, я понимаю, что лучше я буду жить зная это, чем гадать потом «а что если?». Может и второе мое признание уже моей второй любви тоже можно было посчитать ошибкой (опять на те же грабли), ибо меня снова отвергли, но я не считаю, что это ошибка, иначе это было признать ошибкой мои чувства к этому человеку, а я знаю, что чувствовала по-настоящему. Конечно исходя из моего опыта, мне уже сложнее доверить свои чувства человеку, но мне бы не хотелось, что бы мой опыт, повлиял на решение других людей. Все должны поступать исходя из того, что они чувствуют на тот момент и именно тогда, никакое решение, не может считаться ошибочным.

Могу рассказать еще про мою подругу. Она, заканчивая школу, встречалась с парнем, у них все было серьезно, они даже вместе поехали учиться в Питер, она поступила с ним на одно направление… Через год она вернулась, поняла, что человек этот не ее и доучиваться на этом направлении у нее душа не лежит. Подготовилась снова к экзаменам и поступила, куда хотела. Можно ли посчитать первое ее решение — уехать с ним — ошибочным? Конечно можно, но это также и не может быть ошибкой, это просто определенная страница ее жизни, она теперь четко знает чего хочет и счастлива заниматься тем, что ей нравится.

Прежде чем ставить на какое-либо событие своей жизни клеймо «ошибка» серьезно задумайтесь, так ли это.

Иногда, когда люди так критично и резко относятся к чему-то, это уже может оказаться ошибкой. Моя мама как-то сказала мне в детстве: «зря я тебя родила»…это конечно, не всё, но я ведь не бунтарь, не создавала никогда проблем, да и училась я хорошо, всегда была тихим ботаником, поступила на бюджет в вуз и собираюсь заниматься в дальнейшем наукой, а теперь у нас с ней хорошие отношения и она собирается помочь мне с переездом. Иногда, ошибки могут в дальнейшем и не быть таковыми. Ведь теперь я и моя сестра, которым мама подарила тяжелое детство, всё, что у нее есть и только теперь, с возрастом, она это понимает.

Не судите о своей жизни так строго, примите ее и проживайте настоящий момент, не вешая ярлыки, тогда будет легче не совершать этих самых «ошибок».

olga-koshk­a2
[9.5K]

8 лет назад 

Я знаю множество людей, которые Учатся ТОлько на своих ошибках.

Многие тут написали, что доверчивость, жалостливость — это ошибки. Я так не считаю, это ваша добрая душа и человечность. Разве положительные качества личности могут быть ошибкой? Я думаю нет.

Лично мои ошибки:

1) Я все принимаю близко к сердцу. Стоит понервничать и левая часть тела дико болит, это психосоматические проблемы со здоровьем. Приходиться пить магний и витамин В для успокоения.

2) Я считаю, что я должна быть лучше, как и моя жизнь. Ставлю завышенную планку (это хорошо), но при неудаче готова убить себя.

3) Я пессимист. Радуюсь не всему, а стоило бы — так жить легче.

Конечно у меня куча ошибок было в жизни, но я стараюсь думать, что так и надо — ведь иначе не было бы много позитивных моментов, которые есть сейчас. К примеру, я всегда мечтала путешествовать, но вместо того, чтобы работать и осуществлять поездки, родила и слежу за семейным очагом. Я завидую подружкам прилетевшим с Югов. Но ни какие Юга я не променяю на сыночку (к сожалению ему нельзя по мед.показаниям посещать жаркие страны). Я к чему, что **во всем нужно видеть позитив и иногда ошибки дают большее, чем «правильно запланированная жизнь»!

Оляле­ля
[6.8K]

8 лет назад 

Моей ошибкой является то, что я продолжительное время встречалась с молодым человеком, который был очень мстительным. Раньше я всегда была убеждена, что никогда не свяжу свою жизнь с человеком, который будет говорить о своей бывшей девушке отвратительные вещи, который способен разбить повредить машину человеку просто из за своих капризов, который был способен опозорить своего знакомого прилюдно. Он мне все это рассказывал, а я была как в тумане, я думала, что раз со мной он нежен, говорит о любви, не повышает голос и очень заботлив, то со мной ничего подобного он не сделает. Почему-то я боялась с ним расстаться, не знала, как себя вести, ведь мы учились на одном факультете, в одной группе, и после расставания моя жизнь в коллективе была бы невыносима. Я все же решилась сказать ему, что нам не нужно быть вместе, но никакой серьезной мести не последовало, что меня сильно удивило. Он доставлял мне после этого некоторые мелкие неприятности, но все же после расставания мне стало легче на душе, будто груз с нее упал.

Наверное, я счастливый человек, сейчас не нахожу в своей жизни ничего такогого, что не должно было быть. Но однажды я сильно пожалел, что очень много работал и впервые смог поехать отдохнуть и заняться собой, своим здоровьем только после 40 лет. Мне так стало легко, хорошо, это было самое настоящее наслаждение, я не узнавал себя, настолько стал веселым, общительным, совершенно другим человеком. Тогда я пожалел, что раньше не отдыхал. Сейчас понимаю, что не было бы такого кайфа, если не было бы перед отдыхом напряженной работы. Сейчас смотрю на молодежь, они тоже очень много работают, но отдыхать нормально не могут себе позволить и хочу, чтобы все-таки находили возможность отдыхать, куда-нибудь выезжать, чтобы потом не жалеть.

Фейло­вич
[77]

7 лет назад 

Моя ошибка в том что я слишком много зацикливался на одном. Сначала фанател от ВКонтакте — пытался набить там себе чего-то, тратил много-много времени, развивал группы (даже около 200 тысяч человек подписалось), Ответов.Mail.Ru (стал искусственным интеллектом с рейтингом незнай сколько).

Но в итоге я не видел, где зарыто настоящее золото знаний: Большой Вопрос! :)

В чём был корень моей ошибки? Да в том что я не достаточно хорошо смотрел по сторонам. Интернет — штука разносторонняя и нужно развиваться, тренировать своё самовыражение разными путями.

Поэтому с тех пор как я нашёл Большой Вопрос, я не останавливаюсь на достигнутом. Я разовьюсь сначала здесь, а потом моей следующей платформой для развития (для разностороннести) будет завоёвывание Реддита! (реддит конечно больше американский ресурс и совсем не популярен в РФ, но зато это самый популярный сайт в Америке)

Orsan­a
[6.1K]

7 лет назад 

Я поделюсь своей ошибкой. Как-то влюбилась по уши в парня, он ухаживал, говорил о любви, познакомился с моими родителями и познакомил со своими. А потом выяснилось, что он курит травку и продает. И что думаете, я не смогла его бросить, хотя разумом понимала, что надо. Короче, мозг он мне вынес конкретно, я от нервов потеряла покой и аппетит, нереально похудела. Бросила его, но сколько потратила нервов, совершенно не ценила себя. Не совершайте моей ошибки, с любимым должно быть хорошо и спокойно. Будь я умнее, сразу бы его послала, может он и неплохой парень, но как спутник жизни не годится. Это был большой урок в моей жизни, нужно выбирать спутника жизни по себе.

Sleep­y Bear Motel
[183K]

6 лет назад 

Моей главной ошибкой,которую я совершала в период от 25 до 30 лет было транжирство денег.

Я могла тратить на подарки подруге астрономические суммы и теперь понимаю,что это было глупо.

Сейчас я научилась ценить деньги,а раньше я делала покупки в дорогих магазинах,порой даже не смотря на ценники.

Сегодня я сожалею,что я так глупо тратила деньги на подругу,с которой сейчас даже не общаюсь.

Это были абсолютно бесполезные встречи,бессмысленное общение,которое мне ничего не дало.

Какая-то пустая светская дружба,которой толком и не было,но зато с виду все было идеально.

Празднование дней рождения в ресторане,дорогие подарки ей и ее детям,а в итоге пустота.

Лучше бы я потратила каждую копеечку на себя и свою семью.

Я безумно рада,что однажды так произошло,что наши планы и судьбы разошлись.

С ужасом представляю,как сейчас,в кризис я бы по-прежнему тратила кучу денег,

чтобы поддерживать эти совершенно ненужные мне отношения.

Вывод такой:

Молодым людям свойственно транжирить деньги.

В этот момент очень важно остановиться и спросить себя:

Оно того стоит?

Самой большой ошибкой у любого человека будет выставление напоказ своей мании величия — это когда значение собственного «Я» начинает демонстрироваться даже на 1 см выше собственного роста. Позже это перерастает в привычку (2 см, 3 см, 5, 10 и т.д.), достигнет такой высоты, что падение с нее может показаться не очень приятным, а возможно единственным и последним в жизни человека…

AHTOX­A89
[5K]

8 лет назад 

каждый человек в жизни совершает ошибки. и как бы ты не старался ты все ровно их совершаешь как бы тебе этого не хотелось. лично я жалею что начал курить теперь не могу бросить.лично мой совет если вы не курите то лучше не начинайте.

Trovn
[22.8K]

4 года назад 

Я жив, а значит глобальных, не подлежащих исправлению, ошибок, пока не совершил. Как и у каждого, есть конечно моменты, которые я хотел бы подкорректировать в своем прошлом. Но назвать их большими ошибками в жизни, как то язык не поворачивается. Мелкие «косяки», пожалуй так можно назвать. Любые неприятности, ошибки — это опыт, не устаю повторять :»всё, что нас не убивает, делает сильнее». Относитесь проще к жизни, не зацикливайтесь на проблемах, ищите позитивные моменты. И тогда ни о чём жалеть не будете. Были ошибки, но я справлюсь (ился), такие мысли окрыляют, и помогают не сойти с ума, в нашей сумасшедшей жизни. Всем, добра и позитива!

Milas­hka13­06
[2.6K]

7 лет назад 

у каждого человека своя дорога которая ему предназначена и учится только на своих ошибках, на чужих никогда к сожалению. просто вовремя надо мозг включить, когда на умняке быть, а когда дурачка включить тоже сам должен решать в зависимости конечно же от обстоятельств

eugen­e448
[2.3K]

7 лет назад 

На чужих ошибках не научишься. Только то что сам пережил в собстеный опыт отложил. И опыт сын ошибок трудных это закалка для тебя. Главно ошибок не боятся и реже будешь их допускать.

Русла­н Олекс­ий
[222]

6 лет назад 

Я в своей жизни сделал много ошибок долго пришлось перечислять- но не это главное нужно просто жить радоваться кожному прожитому дню и не не надо учиться на чужих ошибках ведь кто не делал ошибок в своей жизни тот и не жил и не живет .

Евген­ия Ланин­а
[12]

5 лет назад 

Я до сих пор не научилась отказывать людям и жестко говорить нет.

Знаете ответ?

Возможно, вам также будет интересно:

  • Можно ли перешить диплом если есть ошибка
  • Может ли диагноз сифилис быть ошибкой
  • Можно ли научиться на чужих ошибках сочинение
  • Может ли быть ошибкой положительный тест на беременность
  • Может ли быть ошибкой замершая беременность на узи

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии