Можно назвать два фактора которые как кажется обеспечивают экономическое могущество княжества ошибка

Русский калита-кошель XV века был найден во время раскопок у Кутафьей башни Московского Кремля. Похожий, только, вероятно, более дорогой, мог носить и Иван Данилович Калита. Легенда сохранила воспоминания о его щедрости, с чем также могло быть связано его прозвище: «Был он весьма милостив и всегда носил при поясе калиту, насыпанную серебряными деньгами. И куда ни шел, давал нищим, сколько вынется ». Фото: ТИМУР АНИКЕЕВ

Об Иване Калите написано множество книг и статей, но позитивную оценку его правлению историки дали совсем недавно

Среди немалого числа историков XIX–XX веков было популярно скептическое отношение к московским князьям вообще и в частности к Ивану Даниловичу Калите (годы жизни: около 1288 — 1340; князь Московский с 1325 года, великий князь Владимирский с 1328 года). Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, тверские летописи, критически настроенные по отношению к московским правителям и их политике (Тверь в те времена была соперницей Москвы), сохранились лучше, нежели московские. Во-вторых, несколько тверских князей мученически погибли в Орде и были позднее признаны святыми. Поэтому в памяти потомков их нравственный образ был более ярким, нежели образ московских государей, занятых кропотливым и неблагодарным трудом государственного строительства. Наконец, в-третьих, нужно учитывать общий политический настрой части дореволюционной российской и позднее советской историографии, в глазах которой московские князья представали создателями «ненавистного самодержавия», а значит, «угнетателями» и «узурпаторами», достойными осуждения даже в случае достигнутых ими успехов.

Под влиянием этих факторов сложился и образ Ивана Калиты как персонажа жадного, корыстного, способного на любые безнравственные поступки. Конечно, жизнь любого человека, тем более правителя, наделенного огромной властью, не может быть безгрешной. Тем не менее подобный образ вряд ли соответствует действительности. Во всяком случае, исследования последних лет, лишенные прежней политической ангажированности, рисуют иной облик великого князя: искренне верующего, мудрого, неторопливого, хозяйственного, в каких-то ситуациях жесткого и даже жестокого, но всегда заботящегося о благе своей земли.

Иван Калита.
Книжная миниатюра, XVI век
Дело в сумке
Можно назвать два фактора, которые, как кажется, обеспечили экономическое могущество Московского княжества. Во-первых, установление контроля над сбором ордынского выхода со всех русских северо-восточных земель, что давало возможность Ивану Даниловичу использовать определенную («неучтенную») его часть на благо собственного княжества.
Во-вторых, контроль над добычей и торговлей «мягким золотом», пушниной, которая с тех пор и на долгие годы вперед становится практически основной статьей московского экспорта. По одной из версий, именно за умелое правление и рачительное отношение к доставшемуся наследству Иван Данилович получил прозвание Калита: «калита» в переводе с древнерусского — кошель, сумка для ношения денег.

Время казней

В XIII–XIV веках ордынское иго легло тяжелейшим бременем на русские плечи. Русские княжества потеряли политическую самостоятельность. Теперь верховными правителями считались ордынские ханы, которых до конца XV века на Руси называли царями. Именно ордынский хан своей властью разрешал или запрещал русским князьям занимать столы. Одним из знаков вассальной зависимости стала обязательная практика получения русскими князьями в Орде ярлыка не только на великое владимирское княжение, но и на княжения удельные.

Все русские земли были обложены данями. Самой тяжкой из них был ордынский выход, или царева дань, которую должны были ежегодно выплачивать все русские княжества. У людей отнималось практически все, что им удавалось заработать. При этом, кроме выхода, русские земли были обязаны исполнять еще более десяти видов ордынских повинностей. Только церковь ордынцы, стремясь задобрить непонятного им христианского Бога, не стали облагать налогами.

Монголы установили в подвластных им русских землях жесточайшие порядки. Для сбора налогов в городах поселились баскаки — ханские наместники, которые обирали местных жителей до нитки, а малейшее неподчинение карали смертью. Кроме того, монголы часто обрушивались на русские княжества с опустошительными и грабительскими набегами, которые на Руси именовали ордынскими ратями. Только за последние 25 лет XIII века произошло 15 больших ордынских походов на русские земли. Один из них, так называемую Дюденеву рать 1293 года, современники считали пострашнее Батыева нашествия, а их потомки — сельские жители Владимирской губернии — с ужасом вспоминали еще и в XIX веке. Так что, наверное, правы были те очевидцы, кто назвал трагические события XIII столетия «временем казней Божиих» и полагал, что от ужасов монгольского погрома «мог бы прослезиться антихрист»… Последствия ордынского ига были поистине катастрофичными. Прежде всего, русские княжества оказались на грани демографического кризиса: число жителей разоренных земель сократилось в несколько раз. Кроме того, по вине Орды на Руси разразилась экономическая катастрофа: погибли сотни ранее процветавших городов и сел, в уцелевших населенных пунктах на долгие годы прекратилось каменное строительство, исчезли многие ремесла.

На краю гибели оказалась русская культура: во время монгольского нашествия были сожжены и уничтожены тысячи храмов, книг, икон, в русских городах прервалось летописание, погибли или были угнаны в рабство десятки тысяч мастеров разных специальностей. Наконец, в результате татарского владычества произошла и геополитическая катастрофа. Русская земля оказалась окончательно разорвана на две части: Юго-Западная Русь попала под власть Литвы, Польши и Венгрии, и только северо-восточные земли, несмотря на ордынский гнет, еще сохраняли экономический и политический потенциал для борьбы за восстановление независимости и нового объединения русских княжеств.

Щелкановщина — народное восстание 1327 года против татар в Твери. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века. Тверь была предана огню и иссечена не только татарскими саблями, но и русскими мечами. Фото: РИА «НОВОСТИ»

Никаких шансов
Согласно традиции власть в роду русских князей передавалась по принципу «старейшества»: старшему в роде, а не старшему сыну. Казалось бы, у Калиты не было никаких шансов.
Стоит напомнить, что его отец — князь Даниил Александрович Московский (1261–1303) — был всего лишь четвертым сыном Александра Невского. Причем он даже не успел побывать великим князем, ибо умер раньше своего старшего брата Андрея. Еще меньшими правами на великокняжеский стол обладали его сыновья: тверской князь Михаил Ярославич (племянник Александра Ярославича Невского, сын его младшего брата великого князя Ярослава Ярославича) имел перед Юрием и Иваном Московскими (внуками Александра Невского) преимущество третьего поколения перед четвертым.
Но благодаря стечению множества обстоятельств и из-за опрометчивых действий Михаила Ярославовича Тверского Иван Калита все же занял великокняжеский стол.

В борьбе за титул

К сожалению, даже монголо-татарское нашествие ничему не научило русских князей, и они, уже подчинившиеся ордынскому «царю», продолжали бесконечные усобицы друг с другом. После краткого периода успокоения с 1252 по 1263 год, когда великокняжеский стол занимал Александр Ярославич Невский (1220–1263), междоусобные войны занялись с новой силой и полыхали на протяжении всех последних десятилетий XIII века и двух первых десятилетий XIV века. Сначала между собой воевали сыновья Александра Невского, потом его внуки и племянники… При этом к себе в союзники враждующие князья стали призывать те же самые ордынские отряды, которые еще больше разоряли русские земли.

Предметом соперничества был титул великого князя Владимирского, который давал владеющему им князю господствующее политическое положение в Северо-Восточной Руси. Но интересно, что чем более жестокой становилась борьба князей и чем дольше она продолжалась, тем меньшее значение имел собственно город Владимир. Зато стали набирать силу новые северо-восточные княжества с центрами в Твери, Рязани, Нижнем Новгороде и Москве.

В начале XIV века особенно сильными оказались Тверское и Московское княжества, и в борьбу за великокняжеский титул вступили князья Михаил Ярославич Тверской (1271–131 и Юрий Данилович Московский (начало 1280-х–1325).

Больше прав на великокняжеский титул имел Михаил — он был старше московского князя. Пользуясь своими правами старшего в роду, Михаил Ярославич Тверской первым добился в Орде ярлыка на великое княжение. Однако оказалось, что захватить великокняжеский стол легче, нежели удержать его в своих руках. Не только московские правители, но и многие русские земли не хотели подчиняться тверскому князю. Дело даже дошло до того, что в Костроме и Нижнем Новгороде против него поднялись восстания. Причина заключалась в том, что Михаил Ярославич в борьбе за великокняжеский титул взял на себя завышенные обязательства по выплате дани Орде и потому влез в огромные долги. И теперь ему приходилось силой выбивать из подчиненных земель средства, необходимые для покрытия своих расходов. А Новгород Великий вообще не признал князя Михаила Ярославича, поскольку тверской князь был очень близок с Литвой, и новгородцы опасались литовского засилья в русских землях после его победы. Не смог Михаил Тверской наладить отношений и с новым главой Русской церкви митрополитом Петром. После смерти предшествующего митрополита Максима тверской князь хотел видеть на его месте только своего ставленника, но константинопольский патриарх назначил на этот пост игумена Петра, выходца из Галицко-Волынского княжества. Князь Михаил Ярославич так и не принял нового митрополита, более того, строил против него всяческие козни.

Слева: Митрополит Петр освящает Успенский собор в Московском Кремле. Репродукция страницы Лицевого свода XVI века.
Справа: Митрополит Петр. Икона, первая четверть XV века
Фото: РИА «НОВОСТИ»(х2)

Ордынским правителям была выгодна вражда русских князей: сталкивая претендентов на великокняжеский титул, ими было легче манипулировать. Поэтому когда Юрий Данилович Московский в очередной раз оказался в Орде, ему сказали: «Если ты дашь дань больше князя Михаила, то будет тебе великое княжение». Юрий Данилович пообещал бóльшую дань и тоже получил ярлык на Владимир. К тому же он женился в Орде на сестре хана Узбека, в христианском крещении получившей имя Агафьи, и теперь надеялся на полную поддержку ордынского правителя. На Русь Юрий Данилович вернулся с татарским отрядом и сразу же начал новую войну с Михаилом Тверским. Однако в жестокой битве тверской князь разгромил и московское войско, и ордынский отряд и захватил в плен княгиню Агафью. Но в тверском плену она умерла. По доносу Юрия Московского Михаила Тверского вызвали в Орду на суд. Там он принял мученическую смерть. После кончины Михаила Тверского великокняжеский стол наконец-то полностью принадлежал Юрию Даниловичу. Но в 1325 году в отместку за отца сын Михаила Тверского — Дмитрий Михайлович Грозные Очи — прямо в Орде убил московского князя. А потом и сам князь Дмитрий был казнен за это преступление по приказу хана.

Митрополит Алексий.
Икона, 1577 год. Рязанская школа
Хранитель трона
Иван Калита был крестным отцом будущего митрополита Алексия, который сыграл выдающуюся роль в русской истории во второй половине XIV века.
Именно митрополит Алексий сумел сохранить великокняжеский стол для потомков Ивана Калиты, когда в 1350-е в короткие сроки скончались все сыновья Ивана Даниловича. В живых остались только его внуки: двоюродные братья — девятилетний Дмитрий и шестилетний Владимир.
Именно благодаря неустанным заботам святителя Алексия два этих юных княжича выросли в настоящих героев русской истории — великого князя Дмитрия Ивановича Донского и серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, — возглавивших рати в Куликовской битве 1380 года. Так крестник не только спас род крестного отца, но и продолжил его дело.

На великом княжении

Вот так и оказалась разрешена династическая ситуация в пользу Ивана Даниловича (будущего Калиты) — в середине 20-х годов XIV века он нежданно-негаданно оказался самым старшим среди русских князей (его старшие братья Александр и Борис умерли раньше). Правда, одно только право «старейшего» не было достаточным основанием, чтобы начать объединение Руси. Но Иван Данилович сумел воспользоваться обстоятельствами и заложил прочный фундамент для дальнейшего развития Московского княжества.

Впрочем, все получилось не сразу. В 1325 году ярлык вновь оказался у тверских князей, но через два года, в 1327-м, в столице княжества поднялось восстание против баскака Чол-хана (на Руси его прозвали Щелканом). Из Орды на Тверь вышла очередная карательная экспедиция — Федорчукова рать, прозванная так по имени своего предводителя. К этой рати по ханскому приказу присоединились многие русские князья, а старшим над ними был назначен Иван Данилович. Тверские князья бежали из города, а их земля была полностью разгромлена и сожжена. Как писал летописец: «И людей множество погубили, а иных в плен повели, а Тверь и все грады огнем пожгли». После такого разгрома Тверь уже более никогда не смогла вернуть себе прежнее величие. Но Иван Данилович своим участием в походе на Тверь спас от разорения московские земли. В летописях не случайно говорится, что во время Федорчукового погрома Москву и Московское княжество «заступил» «человеколюбивый Бог»: «Точию соблюде и заступи Господь Бог князя Ивана Даниловичя, и его град Москву и всю его отчину от пленения и кровопролития татарскаго».

В 1328 году Иван Данилович получил ярлык на великое княжение и уже не отдавал его (правда, до 1331 года он делил великое княжение с суздальским князем Александром Васильевичем). Как показала дальнейшая история, именно Иван Данилович в наибольшей степени стал продолжателем спасительной политической линии, выработанной еще его дедом Александром Невским. Во внешней политике — осторожные, мирные отношения с Ордой и активные действия на западных границах; во внутренней политике — неспешное, но целенаправленное ограничение влияния ордынцев на прямое управление русскими землями. И современников, и потомков поражали терпение, дальновидность и целеустремленность Калиты. Уже при жизни он заслужил прозвание «собиратель земли Русской», ибо любыми путями стремился присоединить к своему княжеству новые уделы, завоевывая их или покупая. Причем если не удавалось присоединить целое княжество, он приобретал города с округой (Углич, Галич, Белозерск), села, деревни. Еще одна черта — Иван Данилович в своей деятельности нередко опирался на сохранившееся городское (земское) самоуправление различных земель, и сама земская власть многих городов стала тянуться к Москве . Даже капризный Новгород Великий предпочитал видеть у себя представителей московского правителя, нежели других князей.

Иван Данилович часто ездил в Орду, вел тонкие дипломатические переговоры, одаривал ханов и ханш «многим златом и серебром», раздавал взятки многочисленным ордынским чиновникам. Этими способами он впервые за сто лет ордынского владычества добился права самому собирать ордынский выход, и в русских городах более не появлялись ненавистные баскаки. В своих же владениях он наводил порядок и жесткой рукой подавлял всякое сопротивление своей власти. И если кто-то проявлял непокорность, Иван Данилович силой добивался подчинения. Так он подавил выступления в Ростове и Пскове. Но этими действиями он на несколько десятилетий спас русские земли от губительных ордынских нашествий. А это дорогого стоило! И не случайно все летописи говорят о «тишине», наступившей по всей Руси после вокняжения Ивана Даниловича. Даже враждебно настроенный по отношению к Москве тверской летописец с восторгом записал: «И была с той поры тишина великая на сорок лет, и перестали татары воевать Русскую землю». Эту «тишину» при Иване Даниловиче и его потомках современники совершенно справедливо ставили в заслугу московскому князю.

Москва, в которой теперь собиралась дань со всей Руси, все больше богатела и разрасталась. В городе строились новые каменные (!) храмы и дома. Зимой 1339– 1340 года Иван Калита возвел новый московский кремль — из могучих дубовых бревен. Эта крепость целых двадцать пять лет защищала город от вражеских нашествий. А к концу правления Ивана Даниловича Москва превратилась в настоящий столичный город.

Сергий Радонежский.
Икона, начало XVII века
На благо Божие
Методы «собирания» Руси и обеспечения «тишины» в русских землях были разными: иногда использовался пряник, но чаще кнут. В 1328 году, чтобы обеспечить сбор ордынского выхода, в Ростов, оказавшийся среди должников, вошли московские воеводы и устроили жесточайший правёж, но добились своего — необходимую сумму собрали.
Однако эта история имела парадоксальное и судьбоносное для всей русской истории продолжение. Чтобы не допустить волнений, многих ростовцев выселили из города в московские земли. Так, волей великого князя Ивана Калиты в подмосковном Радонеже оказался ростовский боярин Кирилл с женой Марией и сыновьями Стефаном, Варфоломеем и Петром. Через несколько лет Варфоломей уйдет из дома, примет монашество и станет основателем Троицкого монастыря.
А затем прославится как величайший русский подвижник преподобный Сергий Радонежский, который считался небесным покровителем всех московских государей и главным небесным молитвенником за Московское государство.

Под покровом богородицы

Помимо экономических и политических факторов, определивших возвышение Москвы, был еще один, связанный с духовно-политическим своеобразием русской жизни: Иван Данилович сумел наладить добрые отношения с церковью, чего не удалось сделать тверским князьям. Еще в 1308 году во главе Русской церкви встал митрополит Петр. Не поладив с Михаилом Тверским, святитель Петр начинает поддерживать московских князей, а позиция церкви играла важную роль в политическом противостоянии русских княжеств. И судя по всему, особо теплые, можно сказать, дружеские отношения установились между митрополитом Петром и Иваном Даниловичем. В 1325 году, когда Иван Данилович занял московский стол, митрополит Петр вообще переехал из Владимира в Москву и заложил здесь первый в городе каменный собор — церковь Успения Богородицы. По преданию, митрополит Петр сказал князю Ивану Даниловичу: «А если меня послушаешь и храм Пресвятой Богородицы воздвигнешь в своем граде, и сам прославишься больше других князей, и сыновья и внуки твои, и город твой славен будет по всей Руси, и святые будут жить в нем, и прославится Бог в нем».

Иначе говоря, по замыслу митрополита Петра и князя Ивана Даниловича с постройкой храма Москва становилась духовной преемницей двух русских столиц — Киева и Владимира. Первый храм, выстроенный Владимиром Святым в Киеве в X веке, был тоже посвящен Богоматери (знаменитая Десятинная церковь), как и Успенский собор, стоявший во Владимире. Но через прославление Богоматери Москва приобщалась и к более глубокой религиозно-мистической традиции. Ниточка тянулась к Византии: под хранительством Пречистой находился Константинополь. Таким образом, устанавливая и поддерживая в Москве особое почитание Божией Матери, Иван Данилович отдавал свое княжество под водительство и покровительство Пресвятой Богородицы и подчеркивал особую расположенность Господа к Московской Руси.

Митрополит Петр прожил в Москве совсем недолго. В ночь с 20 на 21 декабря 1326 года он скончался и был похоронен в строящемся Успенском соборе. Летописец отмечает, что там он «и ныне лежит, много чудеса содевая с верою приходящим к нему». Уже вскоре после кончины святителя по инициативе Ивана Калиты начинается подготовка к официальной его канонизации. При полной поддержке нового митрополита Феогноста в 1339 году святость митрополита Петра была признана и в Константинополе. Таким образом, Москва обрела своего первого святого, что в глазах людей того времени свидетельствовало о ее особом предназначении как духовного лидера. И этот фактор нужно обязательно учитывать, чтобы ответить на вопрос, почему именно Московское княжество объединило вокруг себя остальные земли. Если бы этой веры не было, если бы эта вера не укреплялась в сознании современников, то и сама Москва не смогла бы исполнить возложенную на нее миссию спасения Руси от ордынского владычества.

Не счесть сокровищ

Иван Данилович Калита был очень рачительным хозяином. Чтение его духовной грамоты (завещания) создает впечатление, что он знал свое имущество до самой последней вещицы: настолько тщательно он распределяет между своими потомками не только земли, города и села, но даже предметы одежды и иного княжеского обихода. И в этом отношении Иван Калита заложил важнейшую традицию, которая непременно поддерживалась всеми последующими российскими государями как из рода Рюриковичей, так и из династии Романовых: скрупулезное собирание и пополнение государственной казны. Свидетельство тому — собрания Оружейной палаты, других музеев Московского Кремля.

Некоторые предметы из времен Ивана Даниловича Калиты стали важнейшими государственными символами и общерусскими святынями. Например, шапка золотая, упомянутая в духовной грамоте Ивана Калиты. Это, по мнению исследователей, та самая знаменитая в будущем шапка Мономаха, венчальный головной убор русских царей. А важнейшим символическим предметом при поставлении патриархов Московских и всея Руси и сегодня служит сохранившийся до наших дней посох митрополита Петра.

Но главным наследием Ивана Калиты стало само Московское княжество, из которого спустя 140 лет выросло независимое Русское государство. Конечно, сам Иван Калита, впрочем, как и другие его современники-князья, даже не помышлял о том, что русские княжества смогут вступить в открытую борьбу с Ордой за свое освобождение. Но уже для его внуков эта задача стала вполне осуществимой, ведь именно за те «сорок лет тишины», которые Иван Данилович обеспечил Русской земле, выросло новое поколение, не знавшее ужасов ордынского насилия (важнейшее психологическое условие!) и потому смело вступившее в бой с Мамаевой ордой на Куликовом поле.

Кончина Ивана Даниловича была спокойна и благостна, что было редкостью в те беспокойные времена, когда русские князья слишком часто находили свою смерть на поле битвы, в ордынских застенках или в мучениях от страшных болезней. Калита скончался в собственной постели в окружении родных людей 31 марта 1340 года, приняв перед смертью иноческий постриг под именем Анания.

Читать статью полностью


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Последние события в мире политики – избрание президентом США Дональда Трампа, возвращение на мировую арену в качестве активного игрока России, усиление Китая – наводят на мысль о возвращении «эпохи государств» в международных отношениях. После краткого мига иллюзий о растворении суверенитетов стран в наднациональных структурах в рамках единого мира, стремительно движущегося к глобализации и падению государственных границ, становится понятно – «конца истории», предсказанного Фукуямой, ждать не приходится. И нам, живущим в политике сегодняшнего дня, приходится снова мыслить категориями наций, состязающихся на международной арене. Соответственно, вновь актуализируется вопрос о могуществе государств относительно друг друга.

Стоит сказать, что критерии могущества любого государства на международной арене одновременно являются факторами его влияния, поскольку могущество государств традиционно измеряется степенью их влияния на международные процессы.

Необходимо помнить, что мир изменчив, и актуальные критерии могущества наций также меняются. В данной статье будут приведены критерии, которые могут считаться актуальными, а также указана специфика их существования в настоящее время.

Военная мощь государства складывается из практических возможностей его вооруженных сил и спецслужб. Кроме того, немалое значение имеет военный потенциал государства, характеризующий его возможности по набору и подготовке дополнительных кадров для армии.

Как правило, люди сразу вспоминают о военной мощи, как только речь заходит о соотношении сил различных государств. Да и трудно представить себе влиятельную державу, могущество которой не имело бы выражения в ее военной мощи. С давних времен именно военная мощь рассматривается как главный проводник (или, по крайней мере, один из главнейших) внешнего влияния нации и увеличения ее веса в мире.

Впрочем, желательно все же предостеречь всякого исследователя от абсолютизации значения данного критерия, от идеи, что именно военная мощь является единственным и решающим средством обеспечения реального суверенитета государства, его возможностей на мировой арене. История знает примеры, когда за фактическим завоеванием крупных территорий, т.е. практическим применением военного превосходства, следовал коллапс государства ввиду невозможности удержать их. Это имело место в тех случаях, когда остальное развитие государства отставало от уровня его военной мощи (пример – империя Александра Великого, распавшаяся вследствие войн диадохов сразу после смерти своего создателя [1]).

Спецификой современного состояния такого критерия могущества государств, как военная мощь, могут называть ядерное оружие как фактор сдерживания войн [2]. Однако нельзя сказать, что наличие на планете ядерного оружия изменяет международные отношения до неузнаваемости, сводя на нет возможность конфронтации между ядерными державами. Скорее, ядерное оружие лишь снизило интенсивность военных столкновений, но ни в коем случае их не устранило. Это доказывается большим количеством вооруженных конфликтов, в том числе т.н. «опосредованных войн» [3], с участием конфликтовавших друг с другом ядерных держав – США и СССР – в рамках «холодной войны». Данные войны произошли уже после изобретения человечеством ядерного оружия, и «оружие возмездия» не могло их предотвратить, как не предотвращает локальные конфликты и по сей день.

Военная гегемония была свойственна империям прошлого, но и сегодня она не утрачивает своего значения. Так, в рамках однополярного мира характеризуемого как никем не оспариваемая гегемония Соединенных Штатов [4], Вашингтон не раз проводил военные акции в отношении непокорных государств во всех точках планеты [5; 6; 7].

Экономическая мощь как критерий могущества государства включает в себя текущее производство и экономический потенциал данной страны. При этом текущее производство характеризует текущий объем производства материальных благ на территории государства, а экономический потенциал – возможный объем их производства [8], с учетом доступа государства к природным ресурсам и технологиям, действующей инфраструктуры, человеческого капитала и демографических ресурсов.

Экономическая мощь не является (в отличие, скажем, от мощи военной) непосредственным фактором влияния государства, однако без развитой экономики немыслимо обеспечение остальных факторов влияния, как то военная мощь, имидж страны за рубежом и иные (о них речь пойдет ниже).

Относительно важности экономического могущества, как критерия могущества государства, можно напомнить, что обе мировые войны были выиграны не с помощью армий, но с помощью экономики. Так, в Первой мировой войне германская армия так и осталась непобежденной, однако экономика Германской империи не выдержала продолжения войны, что привело к падению режима и Ноябрьской революции [9]. Во Второй мировой войне Германия также одерживала убедительные победы, рискуя стать гегемоном во всей Евразии, однако совокупная экономическая мощь союзников, превосходящая экономическую мощь стран «оси», позволила антигитлеровской коалиции одержать стратегическую победу над Германией и в итоге разбить казавшегося непобедимым врага [9].

Доступ к природным ресурсам. Как бы ни было развито человеческое общество, оно все еще сильно зависит от природного сырья, неравномерно распределенного по планете. Люди давно заметили, что ресурсный голод одних стран и изобилие природных богатств у других – это тот дисбаланс, который можно превратить в важное политическое оружие.

Мы видим значение данного фактора на примере такой современной организации, как ОПЕК, чье политическое влияние строится на обладании странами-членами организации большой долей мировых запасов нефти.

Сегодняшний «ресурсный» дискурс в политике касается углеводородов, но и до начала их промышленного использования человечеству были известны ресурсы, обладание которыми могло становиться политическим козырем – плодородные земли, золото, пряности, слоновая кость и другие.

Контроль над возможно большей долей возможно более важных в текущий момент ресурсов является существенным фактором влияния нации, но лишь при условии, что у нее достаточно сил, чтобы защитить доступ к данным ресурсам от конкурентов.

Контроль над транспортными путями, будучи традиционным фактором могущества государств, и по сей день не утрачивает своего значения.

Выражение «контроль над транспортными путями» может казаться почти архаизмом в век свободного судоходства [10], свободы торговли [11] и перемещения [12], но только на первый взгляд. Ибо, несмотря на провозглашение по всему миру свободы передвижения, надежная и безопасная транспортировка грузов по той или иной территории или акватории обеспечивается способным на это государством, что актуально, в том числе, ввиду сохранения проблемы морского пиратства [13; 14]. Транспортная проблема в мировой политике по-прежнему остается важной, и, в частности, активная прокладка транспортных путей на суше [15] и сохраняющееся стремление государств обрести выход к морю [16] – наглядные тому подтверждения.

Кроме путей движения транспортных судов и сухопутного транспорта, важное значение с началом эры углеводородов приобретает транспортировка нефти и газа по трубопроводам, становящимся новым инструментом большой политики.

Важность контроля над транспортными артериями иллюстрируется многочисленными историческими и современными примерами. Так, примером, подтверждающим актуальность контроля над транспортными коридорами, можно считать давний спор между Россией и Туркменистаном по вопросу строительства газопровода по дну Каспийского моря. Данный газопровод, до сих пор не построенный, позволил бы Туркменистану экспортировать газ в Европу, однако был бы крайне невыгоден России, теряющей из-за этого часть европейского рынка газа и способной воспрепятствовать данному потенциальному строительству [17].

Политическое влияние государств за пределами собственной территории обеспечивается с помощью дипломатии и групп давления, лоббирующих интересы данного государства.

Несмотря на то, что без других факторов, таких как военное или экономическое могущество, дипломатия может показаться практически бесполезной, она способна многократно усилить их, поскольку, при прочих равных условиях, государство, ведущее активную дипломатию, будет иметь больше возможностей для развития и активных действий на международной арене. Примерами использования подобного полезного качества дипломатии в истории могут служить многочисленные союзы, спасавшие исход войн там, где образовавшая их страна ни за что не справилась бы в одиночку. Пример такого союза – альянс Османской империи с Францией, Сардинией и Великобританией в Крымской войне [18].

Дипломатические возможности того или иного государства зависят от уровня подготовки его дипломатов, информационного обеспечения дипломатической деятельности (в т.ч. разведки), уже существующих международных связей, договоров и союзов данной страны.

Что касается групп давления, то это может быть диаспора граждан данной страны либо ее титульной нации за рубежом (пример – китайские хуацяо [19]), оппозиционные партии, гражданские движения, профсоюзы, религиозные группы (пример – «шиитский полумесяц»[20] для Ирана), компании, заинтересованные в сотрудничестве с данной страной и многие другие. Группы давления могут применяться как один из аргументов в ходе переговоров, либо вовсе как канал дипломатии в том случае, если общение по официальным каналам затруднено или заходит в тупик. Кроме того, они способны изменять внутриполитическую ситуацию в других странах – как в качестве протестных и дестабилизирующих групп, так и посредством отстаивания своих интересов в рамках функционирования гражданского общества страны.

Внутриполитическую стабильность стоит выделить, как один из критериев могущества государства, в контексте возможности использования дестабилизации (волнений, массовых беспорядков, протестных акций и вооруженных восстаний) политическими противниками данного государства. Еще Платон писал о могущественных, но неустойчивых империях: «…в них заключены два враждебных между собой государства: одно – бедняков, другое – богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств, так что ты промахнешься, подходя к ним как к чему-то единому», доказывая при этом, что небольшое, но сплоченное общество вполне может конкурировать с данными империями и даже вести с ними успешные войны [21]. Из истории Греции мы помним соответствующий пример в лице греко-персидских войн, когда, сплотившись, Греция ухитрилась отстоять независимость в борьбе против многократно превосходившей ее по ресурсам державы Ахеменидов [22].

Таким образом, внутриполитическая стабильность есть «запас прочности» государства в международных делах. Если остальные критерии могущества характеризуют возможности государства влиять на другие державы, то внутренняя стабильность характеризует устойчивость государства в кризисной ситуации, иначе говоря, возможности для сопротивления неблагоприятному для себя влиянию.

Что касается современной ситуации, то проблема внутренней устойчивости и риска дестабилизации сегодня ничуть не менее актуальна, чем в древнем мире, тем более, что способы дестабилизировать страну противника серьезно усовершенствовались. Средства психологической войны, дезинформации, разжигания вражды между социальными группами сегодня обогатились достижениями новых технологий, примерами могут служить Евромайдан в Украине в 2013-2014 гг. [23], массовые протесты в Египте в 2010-2011 гг. [24], протесты в Молдавии в 2009 г. [25]. Во всех указанных случаях катализатором протестных настроений оказалась активность блогеров, политических интернет-активистов и оппозиционных групп в социальных сетях. И это заставляет задуматься о новых технологиях внутриполитических диверсий, равно как и об эффективном противодействии им.

Имидж государства за рубежом. Немаловажный показатель «мягкой силы» государства – его международный имидж – есть тот инструмент, что позволяет заводить в других странах верных союзников среди симпатизирующих ему людей, а также подавлять желание к конфронтации. Так, из современных примеров можно отметить Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, которые создают привлекательный имидж государств, высоко ценящих права человека и дающих каждому широкие возможности для безбедной и достойной жизни, свободного творчества и самореализации, что сказывается на числе людей, симпатизирующих им за их пределами [26].

Относительно нашей страны можно сказать, что в советские годы Москва также активно использовала привлекательный имидж государства – борца за права угнетенного буржуазией пролетариата, альтернативы существующему мироустройству и борца за мир, против эксплуатации и войны – в собственных интересах, привлекая на свою сторону сочувствовавших ей людей. Как свидетельства современников (переживания противников СССР по поводу «нашествия коммунизма» [27]), так и исторические факты (наличие за пределами сферы влияния СССР сочувствовавших Кремлю и коммунистической идеологии людей, в т.ч. известных фигур, таких, как Бернард Шоу, Стефан Цвейг, Андре Жид и др. [28]) доказывают, что ей это удавалось.

Международный имидж государства строится как на сформировавшейся привлекательности либо непривлекательности культуры данной страны, ее идеологии, религии и политики, так и на ее текущем образе, формируемом с помощью СМИ. В связи с этим приобретают все большее значение «гонка вооружений» средств массовой информации [29][30] и контроль Интернета, как глобальной площадки обмена информацией, в том числе относительно той или иной страны. Немалое значение, кроме того, продолжает иметь искусство кинематографа [31], в XX столетии ставшее мощнейшим инструментом пропаганды государств [32] наравне со СМИ.

Стоит отметить, что список, представленный в данной статье, не исчерпывает всех критериев могущества, которые могут быть актуальны и значимы для государств в текущем столетии, однако перечисляет те из них, что остаются актуальными и по сей день. Что же касается перспективных критериев могущества, можно предположить, что в обозримом будущем в полноценное средство политической борьбы, а не эпизодически применяемую и вызывающую подозрение экзотику превратится экологическая обстановка в стране. Пока что человечество лишь с ужасом осознает катастрофичность своих взаимоотношений с биосферой и только начинает формировать правила менее грубого ее использования (в связи с чем оружие, разрушающее биосферу, относится ныне к запрещенным методам войны [32]). Но по мере движения к заветной «ноосфере» и повышения управляемости окружающей средой, непременно найдутся люди, умеющие использовать экологию как оружие. Данное оружие будет способно не наносить существенного ущерба биосфере планеты и страны, его применившей, создавая при этом существенные неудобства противнику. Такова возможная задача будущего, и я полагаю, что со временем она будет решена.

Список использованных источников и литературы

  1. Талах В. Все, что ни пожелает царь Деметрий. – Киев, 2013.

  2. Арбатов А. Г. Ядерное сдерживание и ядерное распространение. Стенограмма лекции, состоявшейся 17 сентября 2003 г. в Московском физико-техническом институте для слушателей курса «Режим нераспространения и сокращения оружия массового поражения и национальная безопасность» // Центр по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии – URL: http://www.armscontrol.ru/course/lectures03b/aga030917.htm

  3. Andrew Mumford. Proxy Warfare. – N.Y., 2013.

  4. Бирюков Е. С. Однополярный мир не закончился // Российский институт стратегических исследований – 31.05.2016. – URL: https://riss.ru/analitycs/30931/

  5. NATO’s role in Kosovo // North Atlantic Treaty Organization – 15.10.2007. – URL: http://www.nato.int/kosovo/kosovo.htm

  6. Борьба за иракскую нефть // Русская служба BBC. – 14.03.2003. – URL: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_2851000/2851979.stm

  7. Nato chief Rasmussen “proud” as Libya mission ends // BBC News. – 31.10.2011. – URL: http://www.bbc.com/news/world-africa-15516795

  8. Шишкин А.Ф. Экономическая теория: учебник для вузов. Т. 1. – М., 1996.

  9. Патрушев А.И. Германия в XX веке. – М., 2004

  10. Конвенция ООН по морскому праву // Организация Объединенных Наций. – URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/lawsea.pdf

  11. Марракешское соглашение о создании Всемирной Торговой Организации // Информационно-правовой портал ГАРАНТ. – URL: http://base.garant.ru/2541158/

  12. Всеобщая декларация прав человека. // Организация Объединенных Наций – URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr

  13. Нечаев Г. Почему пираты неуловимы // Деловая газета ВЗГЛЯД. – 13.11.2008. – URL: http://vz.ru/society/2008/11/13/228909.html

  14. В южных морях вновь активизировались пираты // Военное обозрение – 05.11.2014. – URL: https://topwar.ru/61852-v-yuzhnyh-moryah-vnov-aktivizirovalis-piraty.html

  15. Артемьев А., Макаренко М. Окно в Европу: как Китай запустил новый «Шелковый путь» в обход России // РБК – 15.12.2015. – URL: http://www.rbc.ru/politics/15/12/2015/56703a6d9a7947f88a89ae7d

  16. Перу подарила Боливии выход к морю // Lenta.ru – 21.10.2010. – URL: https://lenta.ru/news/2010/10/21/gift/

  17. Притчин С. А. Транскаспийский газопровод: проблемы и перспективы // Политологический центр «Север-юг», центральноазиатская дирекция. – URL: http://www.pcsu-ca.ru/транскаспийский-газопровод-проблем

  18. Зайончковский А.М. Восточная война 1853-1856. – СПб., 2002

  19. Афонасьева А.В. Экономическое влияние хуацяо в Юго-Восточной Азии: перспективы для Китая // Синология.Ру. – URL: http://www.synologia.ru/a/Экономическое_влияние_хуацяо_в_Юго-Восточной_Азии:_перспективы_для_Китая

  20. Die Hisbollah in der arabischen Misstrauensfalle // Deutsche Welle – 23.07.2006. – URL: http://www.dw.com/de/die-hisbollah-in-der-arabischen-misstrauensfalle/a-2105961-1

  21. Платон. Государство. – М., 2009. – С. 45.

  22. Сергеев В.С. История Древней Греции. – М., 2008

  23. Стратегии формирования установок протестного поведения в сети Интернет: опыт применения киберметрического анализа (на примере Евромайдана, ноябрь 2013). / А.А. Азаров и др. // Киберленинка. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strategii-formirovaniya-ustanovok-protestnogo-povedeniya-v-seti-internet-opyt-primeneniya-kibermetricheskogo-analiza-na-primere-1

  24. Твиттерная революция. Из-за активности блогеров Египет оказался на пороге смены режима // Lenta.ru – 27.01.2011. – URL: https://lenta.ru/articles/2011/01/27/twrewolt/

  25. Moldova forces regain control of parliament after ‘Twitter revolution’ // The Guardian – 08.04.2009. – URL: https://www.theguardian.com/world/2009/apr/08/moldova-protest-election-chisinau

  26. America’s Global Image // Pew Research Center – 23.06.2015. – URL: http://www.pewglobal.org/2015/06/23/1-americas-global-image/

  27. Мизес Л. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность. – М., 1993.

  28. Воронцова Т. В гостях у «старшего брата» // Литература. – 2003. – № 9.

  29. Kamm О. We must crack down on Putin’s lie machine. // The Sunday Times. – 01.08.2016. – URL: http://www.thetimes.co.uk/article/we-must-crack-down-on-putins-lie-machine-r6xbfhssm

  30. MEPs sound alarm on anti-EU propaganda from Russia and Islamist terrorist groups // European Parliament News – 23.11.2016. – URL: http://www.europarl.europa.eu/news/en/news-room/20161118IPR51718/meps-sound-alarm-on-anti-eu-propaganda-from-russia-and-islamist-terrorist-groups

  31. Никифорова В. Китай скупает Голливуд для наращивания «мягкой силы» // Деловая газета ВЗГЛЯД. – 12.10.2016. – URL: http://www.vz.ru/world/2016/10/12/837397.html

  32. Кино тоталитарной эпохи (1933-1945): Союз кинематографистов СССР и ФИПРЕССИ при участии Госфильмофонда СССР представляют ретроспективу / XVI Международный кинофестиваль в Москве 7.7-18.7.1989. – М., 1989.

  33. Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду // Организация Объединенных Наций – URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/hostenv.shtml

Задания по работе с текстом из открытой базы заданий ФИПИ                           к ЕГЭ по обществознанию (раздел «Экономика)

01. Глобализация мирового хозяйства – относительно новое понятие, введённое в широкий научный оборот в конце 1980-х – начале 1990-х гг. До этого периода термин «глобализация» использовался преимущественно для обозначения конкретного, специфического явления в современной экономике – объединения отдельных рынков сбыта продукции крупных международных компаний.                                                                                                                        Поскольку процессы глобализации имеют комплексный характер, затрагивают как экономику,  так и другие сферы жизни общества, глобализация становится предметом исследования не только экономической науки, но и других общественных наук: философии, социологии, политологии, культурологии, истории, правоведения.                                                                                                             К факторам глобализации можно отнести развёртывающиеся и набирающие силу в рамках мировой экономики процессы… транснационализации хозяйственной жизни – роста и развития крупных транснациональных компаний и финансовых групп.                                                                    Огромное влияние на современные глобализационные процессы оказывает рыночная конкуренция – не только на национальных рынках, но и в мировом масштабе. Главные средства конкуренции – снижение издержек, повышение качества и расширение ассортимента товаров и услуг –становятся «мотором» глобализации.                                                                                     Глобализация экономической деятельности разворачивается одновременно в двух плоскостях. На макроуровне, что проявляется в усилении взаимозависимости национальных экономик, интенсификации международных экономических отношений                 во всех их формах. На микроуровне глобализация означает в первую очередь изменение стратегии поведения и деятельности компаний – субъектов рынка, прежде всего транснациональных корпораций. Международные экономические связи превращаются        в важнейшую форму самого существования всех составных частей мирового хозяйства;   ни одно, даже самое мощное, государство не может теперь развиваться в режиме абсолютной самодостаточности, без тесного взаимодействия с внешней средой.                                  (М.Н. Осьмова, А.В. Бойченко)

1. Используя факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами утверждение авторов о том, что процессы глобализации имеют комплексный характер и затрагивают разные сферы общественной жизни.

2. Какие три средства конкуренции авторы назвали «мотором глобализации»? Используя обществоведческие знания, поясните эту мысль авторов на примере одного любого из этих средств конкуренции.

3. Как изменилось, по мнению авторов, научное понимание глобализации на рубеже   1980-х  и 1990-х гг.? Какие проявления глобализации на микро- и макроуровне отметили авторы?

4. Авторы отмечают, что ни одно государство не может теперь развиваться в режиме абсолютной самодостаточности без тесного взаимодействия с внешней средой. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три аргумента в подтверждение данного мнения.

02. Занятость является необходимым условием для воспроизводства населения, так как                от неё зависят уровень жизни, издержки общества, работодателей и граждан на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку лицам, оставшимся без работы. Занятость населения, безработица, конкурентоспособность рабочей силы и в целом ситуация на рынке труда относятся к ключевым макроэкономическим показателям. То есть рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических процессов. Экономика предъявляет новые требования к качеству рабочей силы, её профессионально-квалификационному составу и уровню подготовки, обостряет конкуренцию между работниками…                                                                                                      Государственная политика на рынке труда охватывает два направления: во-первых, регулирование уровня и продолжительности безработицы; во-вторых, социальную защиту безработных.                                                                                                                                                Важнейшей макроэкономической задачей является снижение уровня безработицы до естественного уровня. К естественной безработице относятся те её виды, которые полностью неустранимы и сопутствуют долговременному равновесию рынка труда. Регулирующий потенциал государства направляется прежде всего на структурную безработицу… Социальные гарантии для занятых, как и социальная защита безработных, должны строиться на базе реальных возможностей экономики. Воздействия на область занятости желательно осуществлять такими рычагами, которые вызывают минимальные инфляционные последствия. Активные меры, направленные на увеличение спроса на труд, предполагают существенные финансовые затраты, поэтому превалирование активной политики занятости в наших условиях выглядит более чем проблематично. Применение маркетинг-менеджмента рынка труда на макроэкономическом уровне означает ориентацию управления маркетингом на временные границы и структуру спроса на труд в соответствии с поставленными национальными приоритетами и целями…                          (По О.Ю. Патласову)

1. Какие ключевые макроэкономические показатели названы в тексте? (Назовите любые три показателя.) Какую важнейшую макроэкономическую задачу на рынке труда выделяет автор? Как автор характеризует рычаги, с помощью которых желательно осуществлять воздействие на область занятости?

2. Опираясь на текст и обществоведческие знания, объясните смысл понятия «безработица».  На какой тип (вид) естественной безработицы направлена регулирующая роль государства? Предположите, почему именно этот вид (тип) безработицы находится в центре внимания государства.

3. Автор называет регулирование уровня и продолжительности безработицы одним из направлений государственной политики на рынке труда. Приведите примеры, иллюстрирующие любые три меры реализации этого направления государственной политики.

4. Какой не названный в тексте вид (тип) безработицы полностью не устраним?                 Назовите этот вид (тип) безработицы и, используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два объяснения его принципиальной неустранимости.

03. В широком смысле неполная занятость – это такое положение, при котором выполняемая работа не требует полного использования квалификации и профессиональной подготовки индивида, не соответствует его ожиданиям и не позволяет получать такую зарплату, какую он    мог бы иметь, выполняя ту работу (и в том объёме), на которую мог бы претендовать…                                                                                             Циклическая безработица связана с колебанием спроса на рабочую силу. Спад – это циклическое снижение деловой активности, в результате которого люди теряют рабочие места на тот период, пока вновь не возрастёт спрос и не произойдёт оживление деловой активности. Сезонная безработица возникает из-за сезонных колебаний спроса на рабочую силу. Она затрагивает тех, кто занят в рыболовстве, строительстве и сельском хозяйстве. Тех, кто меняет работу, и тех, кто не занят в данный момент в связи с переходом                               с одного места на другое, называют функциональными (фрикционными) безработными. Функциональная (фрикционная) безработица считается хотя и неизбежным, но всё же приемлемым следствием здоровой экономики. Можно предположить, что даже при полной занятости работающие по найму будут переходить с места на место.                                                                                                                                                  Структурные безработные испытывают трудности в получении работы из-за недостаточно высокой или ставшей недостаточной квалификации, дискриминации по признакам пола, этнической принадлежности, возраста или инвалидности. Даже в периоды высокого уровня занятости среди структурных безработных сохраняется непропорционально высокая безработица. Безработица не просто отсутствие работы… Хотя безработица может оказаться созидательным, мобилизующим волю испытанием, большинство прошедших через это говорят, что пережили отчаяние, бессилие и растерянность, особенно если были без работы дольше, чем несколько недель. Для большинства людей работа по найму является основным, а часто и единственным средством обеспечения материальных потребностей в еде, одежде, крыше над головой. Исследования показывают: те, кто не любит свою работу, всё-таки предпочитают сохранить её даже тогда, когда предоставляется возможность жить на иные доходы. Хотя условия труда могут вызывать неблагоприятные последствия, отсутствие работы приводит к неменьшим проблемам: усиление стресса, семейные конфликты, пристрастие к алкоголю и наркотикам.  (К.Х. Брайер)

1. Как в тексте обозначено влияние спада на циклическую безработицу? Какие отрасли экономики, по мнению автора, затрагивает сезонная безработица? (Укажите все отрасли, упомянутые в тексте.) Как автор объясняет неизбежность функциональной (фрикционной) безработицы?

2. Какой смысл автор вкладывает в понятие «неполная занятость»? Предположите, почему некоторые работники соглашаются на состояние неполной занятости (выскажите два предположения).

3. Автор отмечает, что «даже в периоды высокого уровня занятости среди структурных безработных сохраняется непропорционально высокая безработица». Используя обществоведческие знания, объясните причину такого уровня безработицы среди данных категорий граждан. Назовите любые две меры для предотвращения дискриминации указанных автором категорий граждан, предусмотренные законодательством РФ.

4. Почему, по мнению автора, безработица вызывает состояние отчаяния, растерянности человека? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, выскажите два предположения о том, в чём проявляется мобилизующее воздействие безработного состояния  на человека.

04. Главной движущей силой капиталистической экономики является личный интерес: каждая экономическая единица стремится делать то, что выгоднее всего ей самой. Предприниматели ставят своей целью максимизацию прибылей своих фирм или – как варианта – минимизацию своих убытков. А владельцы материальных ресурсов (собственности) пытаются продать или сдать в аренду эти ресурсы по возможно более высоким ценам. Рабочие также стремятся получить возможно больший доход (удовлетворение) и ищут такую работу, где сочетание заработной платы, социальных благ и условий труда были бы для них наиболее подходящими. В свою очередь потребители, покупая определённый продукт, стараются приобрести его по самой низкой цене. Потребители, кроме того, стремятся сократить расходы и максимизировать полезность продукта. Короче говоря, капитализм предполагает, что личный интерес формирует фундаментальный образ действий различных экономических единиц, когда они реализуют свой свободный выбор. Мотив личного интереса придаёт направление и упорядоченность функционированию экономики, которая без такого интереса оказалась бы чрезвычайно хаотичной…                                                                                                                                                      Просто поразительно, какие грандиозные масштабы приняла в обществе специализация. Подавляющее большинство потребителей сами не производят практически никаких товаров и услуг, которые они потребляют, и, напротив, потребляют очень мало или вовсе ничего из того, что они производят… Рабочий на сборочном конвейере, который по 8 часов в день устанавливает стёкла на «Форды», сам может владеть автомобилем «Хонда». Редко какие домохозяйства всерьёз налаживают собственное производство необходимых им пищи, жилья или одежды. Многие фермеры продают молоко со своей фермы местному молочному заводу, а сами покупают масло в местном супермаркете. Общество уже давно усвоило, что самообеспечение порождает неэффективность. «На все руки мастер» может быть весьма яркой личностью, но уж высокой производительностью труда он наверняка не отличается. (К. Макконнелл, С. Брю)

1. Что такое специализация? Используя текст и обществоведческие знания, приведите три пояснения мысли авторов о неэффективности самообеспечения.

2. Используя текст и обществоведческие знания, дайте три объяснения связи личного интереса  и экономической специализации.

3. Что авторы называют личным интересом? Как они определяют личные интересы владельцев различных факторов производства?

4. Как авторы характеризуют роль личного интереса в рыночной (капиталистической) экономике? Используя текст, приведите две характеристики.

05. С возникновением «класса интеллектуалов» движителем социального прогресса становятся нематериалистические цели, и та часть социума, которая не способна их усвоить, объективно теряет свою значимость в общественной жизни более, нежели любой иной класс в аграрном или индустриальном обществах. Интеллектуальное расслоение, достигающее сегодня беспрецедентных масштабов, постепенно становится основой всякого иного социального расслоения…                                                                                                                                   Развитие современной экономики, основанной на производстве и использовании знаний, предполагает формирование нового принципа социальной стратификации, гораздо более жесткого по сравнению со всеми, известными истории. В аграрных обществах власть феодалу над крестьянами давало право рождения, в обществе индустриальном могущество капиталиста основывалось на праве собственности, а влияние государственного служащего определялось его местом в политической системе; все эти статусные факторы не были обусловлены естественными и неустранимыми качествами людей – любой член общества, оказавшись на месте представителей господствующего класса, мог бы с большим или меньшим успехом выполнять соответствующие социальные функции…                                                                                                                                           В современных же условиях не социальный статус служит условием принадлежности человека к элите постиндустриального общества; напротив, сам он формирует в себе качества, делающие его представителем высшей социальной страты. Широко распространено мнение о том, что информация есть наиболее демократичный источник власти, ибо все имеют к ней доступ, а монополия на нее невозможна; однако важно и то, что информация является и наименее демократичным фактором производства, так как доступ к ней отнюдь не означает обладания ею… (В.Л. Иноземцев)

1. Опираясь на текст и знание обществоведческого курса, поясните значение терминов «социальная стратификация», «элита», «постиндустриальное общество».

2. Автор называет информацию фактором производства. Привлекая знания обществоведческого курса, назовите четыре других фактора производства.

3. Как автор оценивает новый принцип социальной стратификации? Приведите два авторских обоснования этой оценки.

4. Какие изменения, по мнению автора, произошли в обществе с возникновением «класса интеллектуалов»? Назовите любые два изменения.

06. «Нет и не может быть эффективной… социально ориентированной рыночной экономики  без активной регулирующей роли государства.                                                                                                     <…> За государством всегда сохраняются классические функции, такие, как: защита прав собственности; обеспечение свободы предпринимательства, обеспечение законности и правопорядка в хозяйственной сфере; регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости национальной валюты; регулирование взаимоотношений между трудом                 и капиталом, обеспечение экономической безопасности страны и т.д. Ни одна из этих функций  не исчезает и не утрачивает своей роли.                                                                                                                <…> С развитием общества… происходят развитие, обогащение, уточнение функций государства. Данный процесс идет по следующим направлениям: последовательный переход от прямых к косвенным методам регулирования экономики; резкое усиление социальных функций государства, его роли в регулировании социальных процессов, начиная с установления минимальных ставок оплаты труда, определение прожиточного минимума, уменьшение неоправданной дифференциации доходов населения, обеспечение стабильности в обществе.                                                                                                                 В последнее время возникли и качественно новые функции государства. <…> Принятие на себя государством обязательств в области образования, формирование и поддержки фундаментальной науки, решение экологических вопросов.                                                                                                         <…> О каких же задачах государства идет речь на этапе становления рыночной экономики? <…> Это прежде всего формирование новой системы отношений собственности. <…> Становление малого предпринимательства. <…> Формирование основных элементов рыночной экономики, включая финансовый и фондовый рынки, институты регулирования рынка труда и занятости, инфраструктуру рыночной экономики в целом».     (Абалкин А.И.)

1. К одной из функций государства автор относит обеспечение свободы предпринимательства. Опираясь на обществоведческое знание, назовите любые                        три условия, без которых свобода предпринимательства невозможна.

2. В каких двух направлениях, по мнению автора, происходит развитие функций современного государства в экономике?

3. Какие три новые функции современного государства в экономике отмечает автор?

4. Автор пишет о регулирующей роли государства в экономике. Назовите другой регулятор хозяйственной деятельности в той экономической системе, о которой говорится в тексте.  Укажите любые две его регулирующие функции.

07. Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк.                        В различных государствах эти банки называются по-разному: государственные, народные, эмиссионные, резервные. Центральные банки возникли как коммерческие банки, наделённые правом эмиссии банкнот… В самом названии отражается роль банка в кредитной системе страны: центральный банк становится центром банковской системы. Создание центрального эмиссионного банка было обусловлено процессами концентрации и централизации капитала, переходом к единым национальным денежным системам. Первичная обязанность центрального банка в рыночной экономике – защищать покупательную способность национальной валюты и помогать нормальному функционированию финансовых рынков.                                                                  Собственность центрального банка чаще всего является государственной. Осуществляя свою деятельность на макроуровне, он отражает общенациональный интерес, проводит политику не в интересах того или иного региона, той или иной группы отраслей экономики или предприятий, а в интересах государства в целом. При этом центральный банк не ставит своей задачей получение прибыли.                                                                                                                              Центральный банк подотчётен непосредственно парламенту или образованной последним специальной банковской комиссии. Управляющий центральным банком не входит в правительство, и его назначение не совпадает по срокам с формированием нового кабинета… Степень независимости центрального банка обусловлена его задачами, которые в любой стране обычно определяются как поддержание денежно-кредитной и валютной стабильности в целях обеспечения антиинфляционного экономического роста. Правительство озабочено прежде всего краткосрочными и среднесрочными целями, приближением очередных выборов, и это может вступать в противоречие с долговременными интересами всего государства. Относительно независимый центральный банк в такой ситуации должен выступать своеобразным противовесом…       (Н.П. Белотелова, Ж.С. Белотелова)

1. Какие отличия центрального банка от коммерческих банков названы в тексте (назовите любые три отличия)? (Ответ засчитывается только в том случае, если приведено сравнение.)

2. Почему, по мнению авторов, центральный банк имеет относительную независимость от правительства? Дайте объяснение того факта, что центральный банк подотчётен парламенту.

3. Авторы называют одной из задач центрального банка обеспечение антиинфляционного экономического роста. Используя обществоведческие знания, назовите любые три меры антиинфляционной политики центрального банка и кратко поясните смысл каждой из них.

4. Какие две первичные обязанности центрального банка в рыночной экономике названы в тексте? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите по два примера исполнения центральным банком каждой из этих обязанностей.

08. Использование ресурсов для удовлетворения потребностей подчинено экономическим целям, которые преследуют в своей экономической деятельности индивиды (домохозяйства), фирмы и общество в целом. Современная экономическая теория исходит из рационального поведения хозяйствующих субъектов при выборе целей их экономической деятельности. В реальной действительности это означает стремление к максимизации результатов при данных затратах. Экономической целью потребителя является максимизация удовлетворения всех его потребностей, т.е. максимизация функции полезности. Максимизация полезности зависит не только от текущего потребления, но и от сбережений, осуществляемых в соответствии с динамикой цен. Экономической целью фирмы выступает максимизация прибыли или минимизация издержек производства. Для этого используются не только цены, но и реклама, дизайн, изменение товарно-материальных запасов и т.д.                                                                         Главными экономическими целями современного общества являются экономический рост, повышение эффективности производства, полная занятость и социально-экономическая стабильность.                                                                                                                                          Экономический рост… должен достигаться не за счёт деградации окружающей среды,                  а за счёт повышения эффективности использования старых ресурсов и вовлечения в производственный процесс новых…                                                                                                                                       Рыночная экономика гарантирует прежде всего свободу потребителя, что выражается                  в свободе потребительского выбора на рынке товаров и услуг. Добровольный, без принуждения обмен становится необходимым условием суверенитета потребителя. Каждый самостоятельно распределяет свои ресурсы в соответствии со своими интересами и при желании может самостоятельно организовывать процесс производства товаров и услуг в тех масштабах, которые позволяют его способности и имеющийся капитал.          Это означает, что существует свобода предпринимательства. Индивид сам определяет, что, как и для кого производить, где, как, кому, сколько и по какой цене реализовывать произведённую продукцию, каким образом и на что тратить полученную выручку. Поэтому экономическая свобода предполагает экономическую ответственность и опирается на неё…                                                                                                  Экономическая свобода – фундамент и составная часть свобод гражданского общества. Она выступает прежде всего как необходимое средство достижения политической свободы; в свою очередь, политическая свобода есть гарант экономической свободы.          В свободном обществе индивид может отстаивать и активно пропагандировать любые,                  в том числе радикальные, изменения в социальной структуре, конечно, при условии,                   что его агитация не выливается в применение насильственных действий по отношению                к другим гражданам…                                                                                                        Классическая рыночная экономика исходит из ограниченной роли государственного вмешательства в экономику.  (Р.М. Нуреев)

1. Как в тексте раскрыта сущность рационального поведения хозяйствующих субъектов? Каковы, по мнению автора, главные экономические цели современного общества? (Назовите любые три цели.) Как автор понимает свободу предпринимательства?

2. Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «экономическая ответственность». Как автор описывает экономическую цель фирмы? Какие средства достижения этой цели названы в тексте? (Назовите любые три средства.)

3. Какие два возможных источника (пути) экономического роста названы в тексте?                           Приведите по два примера, иллюстрирующих каждый из этих источников (путей).                          (Сначала указывайте источник (путь), затем приводите примеры, которые его иллюстрируют.)

4. Автор пишет, что классическая рыночная экономика исходит из ограниченной роли государственного вмешательства в экономику. Опираясь на текст и обществоведческие знания, назовите и кратко поясните любые три функции государства в рыночной экономике.

09. Формируя стратегию экономического развития России, мы учитываем тенденции, которые происходят в мире, и намерены использовать глобальные технологические сдвиги, формирование новых рынков, возможности интеграции и кооперации в интересах собственного развития.                                                                                                                  Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике. Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста. Мы сохранили резервы, существенно сократился отток капитала… Правительство и Центральный банк России продолжат взвешенную и ответственную работу по обеспечению макроэкономической стабильности…                                                                                                                              Важнейший фактор, который предопределяет общую конкурентоспособность экономики, динамику рынков, ускорение роста ВВП, повышение заработной платы, – это производительность труда. Нам необходим рост производительности труда на крупных                  и средних предприятиях… С ростом производительности неэффективная занятость будет неизбежно сокращаться, а это значит, что нам нужно существенно повысить гибкость рынка труда, предложить людям новые возможности. Мы сможем решить эту задачу,                      в первую очередь создавая новые рабочие места в малом и среднем бизнесе…                                                                       Ещё одна ниша для малого и среднего бизнеса – это высокотехнологичная сфера,     создание условий для тех небольших компаний, которые реализуют стартапы, выходят                на рынок с прорывной продукцией.
И наконец, ёмкая ниша – это сервис, развитие сферы бытовых услуг, а по сути создание комфортной, благоприятной среды для жизни людей в городах и посёлках России…                   Необходимо формировать систему поддержки экспортно-ориентированных компаний.                         Наша Программа импортозамещения также нацелена на создание продукции, конкурентной на мировом рынке, …это важный этап для наращивания несырьевого экспорта, для встраивания наших компаний в глобальные производственные и технологические альянсы…                                                                                                               Мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата. Речь идёт               о том, чтобы повысить прозрачность, выравнивать отношения государственных структур и бизнеса. Эти отношения должны строиться на понимании и взаимной ответственности, строгом выполнении и следовании законам, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности…  
(В.В. Путин)

1. Какие мировые тенденции учитывают при формировании стратегии экономического развития России (назовите любые две тенденции по тексту)? Какие наиболее острые текущие проблемы в экономике Россия смогла решить (назовите два результата решения)? Как в тексте обозначено направление работы Правительства и Центрального банка РФ?

2. Привлекая обществоведческие знания, объясните смысл понятия «производительность труда». На какие показатели влияет производительность труда (назовите любые три показателя по тексту)?

3. Какие задачи государства по развитию экономики (кроме роста производительности труда и импортозамещения) обозначены в тексте? Назовите любые три такие задачи. Опираясь на знание курса и факты общественной жизни, приведите возможные меры, необходимые для реализации каждой из них.

4. В.В. Путин в своём выступлении говорит о Программе импортозамещения. Опираясь на текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни раскройте сущность политики импортозамещения. Выскажите два предположения о том, как Программа импортозамещения может повлиять на экономику.

10. Мы ставим перед собой самые серьёзные задачи: к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. Мы способны эту задачу решить. Но это ведь не самоцель – войти в эту пятёрку; мы с вами понимаем, что от объёма экономики будут зависеть возможности государства по решению социальных вопросов. Это значит: чтобы обеспечить такое динамичное, опережающее движение России вперёд, уже сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике – политике социального развития.                                                                                                                                         Её содержание гораздо шире, чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений. Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счёте, – на развитие российского народа.                          Не просто на сбережение, а на развитие российского народа.                                                                      <…> основа социальной политики – это адекватный уровень доходов людей. Уже в ближайшие годы мы должны поднять средний размер пенсии выше прожиточного минимума и довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны. Конечно, следует развивать и действенную поддержку семьи, материнства и детства <…> В ближайшее время нам необходимо детально заняться обновлением системы социальных обязательств для полноценной реализации принципов доступности и качества социальных услуг. Эту работу нужно вести в постоянном диалоге с гражданским обществом, бизнесом, профессиональными сообществами <…>                                                                                                              Нужно, наконец, избавиться от стереотипа, что «социалка» – это исключительно вотчина государства: уже есть примеры, когда частный бизнес работает в социальных сферах –                   и с более высоким качеством, и одновременно с меньшими затратами.                                                                                 В конечном счете, неважно, где оказывается услуга: в государственном, частном или муниципальном учреждении, – главное, чтобы человек мог выбрать устраивающий его вариант.  А государство должно оплатить предоставленные услуги в объёме, определённом государственными гарантиями <…>                                                                                                                 <…> социальная сфера должна стать полем для заинтересованного партнёрства государства, бизнеса, общественных структур в реализации их совместных программ. (В.В. Путин)

1. Как вы понимаете использованное В.В. Путиным выражение «система социальных обязательств»? В чем, по мнению автора, заключается ее обновление в современных условиях? Как в этом обновлении могут участвовать организации гражданского общества?

2. В.В. Путин предлагает принять меры для того, чтобы обеспечить адекватный уровень доходов людей. Положение каких категорий населения, в первую очередь, призваны улучшить эти меры? (Назовите три таких категории населения). Почему именно этим категориям населения нужна государственная поддержка?

3. В тексте раскрыто значение термина «политика социального развития» в узком и широком смысле. Приведите их, обязательно отметив, какое значение соответствует узкому смыслу, а какое – широкому.

4. Как задача вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира связана с социальной политикой государства? Какая задача непосредственно вытекает из этой связи?

11. Нужда в государстве возникает из-за того, что абсолютной свободы не бывает.              Как ни привлекательна анархическая философия, в мире несовершенных людей анархия неосуществима. Свобода одного человека может вступать в конфликт со свободой другого, и, когда это происходит, чью-то свободу приходится ограничить, чтобы сохранить свободу второго человека; как выразился однажды член Верховного суда,               «моя свобода размахивать кулаками должна быть ограничена расстоянием до вашего подбородка»…                                                                                                                                        В области экономической большие затруднения связаны с конфликтом между свободой объединений и свободой конкуренции. Какой смысл следует вкладывать в понятие «свободное» применительно к предпринимательству? В США «свободу» в этом случае понимают так, что каждый свободен сделаться предпринимателем, а значит, уже существующие предприниматели несвободны избавляться от конкурентов, кроме как посредством продажи лучшего товара по той же цене или того же товара по более низкой цене. Напротив, континентальная традиция обычно толкует это понятие в том смысле,  что предприниматели свободны поступать так, как им заблагорассудится, в том числе сговариваться о ценах, делить рынки и пользоваться прочими способами вытеснения потенциальных конкурентов. Видимо, самая сложная конкретная проблема в этой области касается объединений рабочих, где особенно остро встаёт вопрос о свободе объединений и свободе конкуренции.                                                                                                                   Вот ещё более существенная область экономики, в которой ответить на этот вопрос                         и сложно, и весьма важно: определение прав собственности. Развившееся с течением веков и занесённое в наши законоуложения понятие собственности настолько сделалось частью нашего сознания, что мы о нём не задумываемся и не осознаём, до какой степени понятия о том, что же является собственностью и какие права обеспечивают владение ею, представляют собой сложные социальные конструкты, а не самоочевидные истины. Например, позволяет ли мне моё право на владение землёй и моя свобода распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению отказывать другому в праве летать над моей землёй в своём самолёте? Или верх берёт его право пользоваться своим самолетом? …Наличие строго конкретного и общепринятого определения собственности во многих случаях куда важнее, чем само содержание этого определения.                                              Ещё одна область экономики, создающая особенно сложные проблемы, – это денежная система. Ответственность государства за денежную систему признаётся давно…             По-видимому, ни в одной другой области экономической деятельности государственные полномочия не пользуются таким широким признанием. Это привычное и сегодня уже почти автоматическое признание за государством такой ответственности делает вдвойне необходимым глубокое понимание оснований для этой ответственности, ибо оно увеличивает опасность расширения государственных полномочий за пределы деятельности, приемлемой в свободном обществе…               (М. Фридмен)

1. Какие три «области экономики», в которых возникают затруднения, связанные с пониманием свободы, рассмотрел автор?

2. Чем, по мнению автора, различаются американская и континентальная традиции в понимании свободы предпринимательства? К каким экономическим последствиям ведёт каждая из этих традиций?

3. Автор пишет об ответственности государства за денежную систему. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите два возможных направления влияния государства на денежную систему. Проиллюстрируйте каждое из них конкретным примером деятельности государства.

4. Автор пишет об опасности расширения государственных полномочий
в экономической сфере. Используя обществоведческие знания, приведите три аргумента в поддержку этого тезиса.

12. Выбор модели развития России и кризис 1998 г.                                                                          Направление реформ шло по пути чистого, а порой и «дикого» капитализма. Государство фактически самоустранилось от регулирования экономики, а стихийные механизмы, обеспечивающие права человека в развитых странах, еще не окрепли. Выделим основные слагаемые развития страны.                                                                                                                                        1) С начала 1990-х годов наблюдалось резкое падение производства в реальном секторе экономики — промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте.                            2) Плохо подготовленное открытие внутреннего рынка навстречу мировому привело к зависимости России от импорта продовольствия, потребительских и многих инвестиционных товаров. Возникла и чрезмерная зависимость страны от доходов от экспорта сырья (особенно нефти и газа), а, следовательно, и от цен мирового рынка.                                                                       3) Тяжелое положение в экономике вызвало уменьшение поступления налогов в государственную казну, что привело страну к бюджетному кризису. Иссякли источники финансирования пенсий, зарплаты работников бюджетной сферы, расходов на оборону, образование и здравоохранение.                                                                                    4) Опасения вызвать инфляцию не позволили финансировать государственные расходы      и за счет эмиссии денег. Правда, некоторое время государству удавалось решать свои финансовые проблемы за счет огромных займов.                                                                                                                     5) На этой основе сложилось обособленное, искусственное процветание финансово-банковского сектора за счет завышенных ставок процента по государственным займам                     и спекулятивной игры на валютных рынках.                                                                                                                                                  В итоге заложенные в избранной модели реформ противоречия с полной силой проявились к середине 1998 г.                                                                                                                                                             Таким образом, эпоха развития по пути чистого капитализма завершилась тупиком, поставившим страну на грань новых социальных потрясений. Только в ходе тяжелого социально-экономического кризиса 1998 г. в России начался официальный процесс смены модели реформирования. Речь идет о повороте к созданию «смешанной» рыночной экономики.                         (Н.Н. Думная)

1. При выборе модели развития России высказываются разные точки зрения. Какая модель является более предпочтительной по мнению автора? По какому авторскому суждению вы это определили? Разделяете ли вы мнение автора? Свой ответ обоснуйте.

2. Какие признаки кризиса 1998 года названы в тексте? (Укажите любые три из них).

3. Автор документа подчеркивает, что в начале реформ государство фактически самоустранилось от регулирования экономики. Опираясь на знания экономического курса, назовите любые три экономические задачи, которые призвано решать государство  в смешанной экономике рыночного типа.

4. Назовите две модели реформирования экономики, упомянутые в тексте. По какой из них реформировалась российская экономика до 1998 года?

13. Общение                                                                                                                                                   Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов и связей между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией и выработку единой стратегии и взаимодействия.                                                                 Общение обычно включено в практическое взаимодействие  людей (совместный труд, учение, коллективная игра и т.п.) и обеспечивает планирование, осуществление и контролирование их деятельности.                                                                                                                                                   Если отношения определяются через понятия «связи», то общение понимают как процесс взаимодействия человека с человеком, осуществляемый с помощью средств речевого и неречевого воздействия и преследующий цель достижения изменений в мотивационной, эмоциональной и поведенческой сферах участвующих в общении лиц. В ходе общения его участники обмениваются не только своими физическими действиями или продуктами, результатами труда, но и мыслями, намерениями, идеями, переживаниями и т. д.                   В повседневной жизни человек учится общению с детства,  овладевает разными его видами в зависимости от среды, в которой живет, от людей, с которыми взаимодействует, причем происходит это стихийно, в житейском опыте. В большинстве случаев этого опыта бывает недостаточно для овладения особыми профессиями (педагога, актера, диктора, следователя), а иногда и просто для продуктивного и цивилизованного общения.                                                                                                        По этой причине необходимо совершенствовать знание его закономерностей, накапливать навыки и умения их учета и использования.                                                                                                                   Каждая общность людей располагает своими средствами воздействия, которые используются в разнообразных формах коллективной жизни. В них концентрируется социально-психологическое содержание образа жизни. Все это проявляется в обычаях, ритуалах, праздниках, танцах, песнях, сказаниях, мифах, в  изобразительном, театральном и музыкальном искусстве, в художественной литературе, кино, радио и телевидении. Эти  своеобразные массовые формы общения обладают мощным потенциалом взаимовлияния людей. В истории человечества они всегда служили средствами воспитания,… включения человека через общение в духовную атмосферу жизни. Проблема человека находится в центре внимания всех аспектов общения. Увлечение лишь инструментальной стороной общения может нивелировать его духовную (человеческую) сущность и привести к упрощенной трактовке общения как информационно-коммуникативной деятельности. При неизбежном научно-аналитическом расчленении общения на составляющие элементы важно не терять в них человека как духовную и активную силу, преобразующую в этом процессе себя и других.                                                                                                                                     Общение по своему содержанию – сложнейшая психологическая деятельность партнеров.                 (В.Г. Крысько)

1. Что, по мнению автора, влияет на обучение человека продуктивному и цивилизованному общению? (Назовите на основе текста любые три фактора влияния).

2. На основе текста назовите три характеристики понятия «общение».

3. По мнению автора, увлечение лишь инструментальной стороной общения (обменом информацией) может заслонить его духовную (человеческую) сущность. Опираясь на текст, знания курса и личный социальный опыт, приведите три аргумента, подтверждающих ограниченность понимания общения только как информационно-коммуникативной деятельности.

4. Автор указывает на «своеобразные массовые формы общения, которые в истории всегда служили средством воспитания, включения человека через общение в духовную атмосферу жизни». Опираясь на текст, знания истории, обществознания, социальный опыт, назовите любые две формы коллективного общения. Объясните на примерах, в чем проявляется воздействие каждой из них на людей.

14. Переход к рыночным отношениям повлёк значительные изменения в регулировании доходов, которые в первую очередь и определяют благосостояние людей. Прежде всего, уменьшилась роль государства в этой области, расширилась самостоятельность регионов и предприятий, а также повысилась значимость рыночных регуляторов…                                                                                          Качество жизни зависит от множества факторов, начиная от места проживания человека               и заканчивая общей социально-экономической и экологической ситуацией, а также состоянием политических дел в стране. На качество жизни в той или иной степени могут влиять демографическая ситуация, жилищно-бытовые и производственные условия, объём и качество потребительских товаров и т.д. Все наиболее значимые факторы можно объединить в группы: экономические, социальные, экологические и научно-технические факторы.                                                                                                                                           В зависимости от степени удовлетворения потребностей в экономике принято выделять разные уровни жизни населения: достаток – пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека; нормальный уровень – рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил; бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы; нищета – потребление минимально допустимого по биологическим критериям набора благ и услуг, которые позволяют лишь поддерживать жизнеспособность человека.                                                                                                                    Население, адаптируясь к рыночным условиям, использует различные дополнительные источники получения доходов, включая поступления из личных подсобных хозяйств, от предпринимательской деятельности и т.д.
В результате меняется структура денежных доходов населения. Основой материального благополучия населения являются денежные доходы.
На уровне домохозяйств денежные доходы отдельных их членов накапливаются, определяя материальную основу жизни семьи – бюджет. Объём и структура доходных статей бюджета составляют важнейшую характеристику уровня и качества жизни.        
(Н.С. Михайлова)

1. Какие два показателя экономического благосостояния рассмотрены в тексте?                          Что, по мнению автора, является основой материального благополучия населения?                  Что автор называет достатком?

2. Какие дополнительные два источника получения доходов, по мнению автора, использует население? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите и проиллюстрируйте примерами любые два финансовых инструмента увеличения сбережений домохозяйств.

3. В современной науке выделяют несколько показателей (индикаторов) качества жизни: а) средняя продолжительность жизни; б) санитарно-гигиенические условия жизни;                                   в) возможности получения образования и приобщения к культуре.                                                      Используя обществоведческие знания, поясните связь каждого из этих показателей (индикаторов) с качеством жизни.

4. Назовите три обстоятельства, которые, по мнению автора, определили изменения в регулировании доходов населения. Поясните, как любое одно из них может изменить механизм регулирования доходов населения.

15. Экономическая наука занимается изучением того, как люди существуют, развиваются и о чём они думают в своей повседневной жизни. Но предметом её исследований являются главным образом те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни. Каждый сколько-нибудь достойный человек отдаёт хозяйственной деятельности лучшие свои качества, и здесь, как и в других областях, он подвержен влиянию личных привязанностей, представлений о долге и преданности высоким идеалам. Правда, самые способные изобретатели и организаторы усовершенствованных методов производства и машин посвящают этому делу все свои силы, движимые скорее благородным духом соревнования, нежели жаждой богатства как такового. Но при всём этом самым устойчивым стимулом к ведению хозяйственной деятельности служит желание получить за неё плату, которая представляет собой материальное вознаграждение за работу.                 Она затем может быть израсходована на эгоистичные или альтруистические, благородные или низменные цели, и здесь находит своё проявление многосторонность человеческой натуры. Однако побудительным мотивом выступает определённое количество денег. Именно это определённое и точное денежное измерение самых устойчивых стимулов в хозяйственной жизни позволило экономической науке далеко опередить все другие науки, исследующие человека. Так же как точные весы химика сделали химию более точной, чем большинство других естественных наук, так и эти весы экономиста, сколь бы грубы и несовершенны они ни были, сделали экономическую науку более точной, чем любая другая из общественных наук. Но экономическую науку, разумеется, нельзя приравнять                к точным и естественным наукам, ибо она имеет дело с постоянно меняющимися, очень тонкими свойствами человеческой натуры.                                                                          Источник преимуществ экономической науки перед другими отраслями общественных наук, следовательно, кроется, по-видимому, в том факте, что её специфическая область предоставляет гораздо бóльшие возможности для применения точных методов исследования, чем любая другая общественная наука. Она занимается главным образом теми желаниями, устремлениями и иными склонностями человеческой натуры, внешние проявления которых принимают форму стимулов к действию, причём сила или количественные параметры этих стимулов могут быть оценены и измерены с известным приближением к точности, а поэтому в некоторой степени поддаются исследованию с помощью научного аппарата. Применение научных методов и анализа в экономической науке возникает лишь тогда, когда силу побудительных мотивов человека – а не самих мотивов – становится возможным приблизительно измерить той суммой денег, которую он готов отдать, чтобы получить взамен желаемое удовлетворение, или, наоборот,                   той суммой, которая необходима, чтобы побудить его затратить определённое количество утомительного труда…                                                                                                                                     Между тем жизненная сфера, которая особенно интересует экономическую науку, – это та, где поведение человека обдуманно, где он чаще всего высчитывает выгоды и невыгоды какого-либо конкретного действия, прежде чем к нему приступить. (А. Маршалл)

1. Что, по мнению автора, является преимуществом экономики перед другими общественными науками? Почему экономику нельзя приравнивать к точным и естественным наукам?  Когда, по мнению автора, в экономике могут применяться научные методы и анализ?

2. Какую жизненную сферу изучает экономическая наука? (Дайте ответ с опорой на текст.) Что, по мнению автора, является самым устойчивым стимулом к ведению хозяйственной деятельности? Какой нематериальный стимул экономической деятельности упомянут в тексте?

3. На какие цели, на взгляд автора, может быть израсходовано материальное вознаграждение  за работу? Назовите любые три цели и для каждой из них приведите пример возможной траты полученных средств.

4. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три пояснения значения рационального поведения потребителя для него самого и для общества.

16. Центральное место в методологии исследования А. Смита занимает концепция экономического либерализма, в основу которой он положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических отношений…                                                                                                                Без особых комментариев А. Смит преподносит читателю положение о «невидимой руке».                   Он говорит о ней как бы между прочим, обращая внимание читателя на то, что «каждый отдельный человек… имеет в виду свою собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества… причём в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения…» и что «преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это».                                                                                                                                                           Таким образом, смитовская «невидимая рука» предполагает такое соотношение между «экономическим человеком» и обществом, т.е. «видимой рукой» государственного управления, когда последняя, не противодействуя объективным законам экономики, перестанет ограничивать экспорт и импорт и выступать искусственной преградой «естественному» рыночному механизму. Конкретно за государством А. Смит считает целесообразным закрепить «три весьма важные обязанности», а именно: осуществление издержек на общественные работы, на обеспечение военной безопасности и на отправление правосудия.                                                                                             Непременным условием для того, чтобы экономические законы действовали, является,               по убеждению А. Смита, свободная конкуренция. Только она может лишить участников рынка власти над ценой, и чем больше продавцов, тем менее вероятен монополизм, ибо, на его взгляд, «монополисты, поддерживая постоянный недостаток продуктов на рынке                 и никогда не удовлетворяя полностью действительный спрос, продают свои товары намного дороже естественной цены и поднимают свои доходы…»                                                                                          А. Смит отмечает, что деньги сделались общепринятым средством торговли с тех пор, «как прекратилась меновая торговля», но, «подобно всем другим товарам, золото и серебро меняются в своей стоимости». Он рассматривает деньги, как и все классики, не иначе как техническое орудие для обмена, торговли, ставя на первое место их функцию средства обращения… (Я. Ядгаров)

1. Какая идея была положена А. Смитом в основу концепции экономического либерализма?  Как А. Смит объяснил сущность «невидимой руки рынка»?                                         Как А. Смит определил роль денег в экономике?

2. Какие «три весьма важные обязанности», по мысли А. Смита, должны быть закреплены за государством? Используя обществоведческие знания, назовите любые другие две не упомянутые в тексте функции, которые выполняют современные государства в экономике.

3. Как А. Смит оценивал экономическую роль конкуренции? Назовите любые два вида (типа) конкурентных рынков и проиллюстрируйте примером каждый из них.

4. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, поясните связь рыночной экономики с реализацией любых трёх прав и свобод человека (в каждом случае сначала назовите право (свободу), а затем приведите пояснение).

17. Наборы задач, решаемых правительствами при регулировании экономики, определяются как общими закономерностями функционирования современных рыночных систем, так и конкретными потребностями, условиями определенной страны. Применительно к современной России можно выделить три крупные обобщенные задачи… Во-первых, обеспечение устойчивости экономического роста, служащего повышению благосостояния и социальному развитию нации. Во-вторых, осуществление эффективного преобразования экономической системы страны с целью повышения результативности и гибкости ее институтов. В-третьих, защита национальных интересов во внешнеэкономических отношениях.                                                                                     Первая из этих задач решается в основном усилиями предприятий, фирм, корпораций… Для достижения устойчивого и социально ориентированного экономического роста нужна целостная экономическая политика общенационального масштаба… Предполагается также реализация государственного заказа и национальных инвестиционных программ по особо значимым для общества направлениям. Сегодня экономическая политика в стране, равнозначной России, непременно должна быть инновационно ориентированной. Это требует особых мер со стороны государства по поддержке науки, образования и инновационного предпринимательства.                                                                                 Вторая задача – трансформация экономической системы страны… имея в виду создание современной и высокоэффективной рыночной экономики, предполагает широкий круг реформационных действий, которые характеризуются сложными параметрами и требуют особого контроля со стороны государства. Решающее значение в этом блоке задач имеет формирование необходимых для высокоэффективной экономики рыночных институтов, преобразование и совершенствование системы государственного управления.                                                                            Третья задача – внешнеэкономическая. Она связана с поддержкой государством самостоятельности и идентичности экономической системы страны в отношениях с внешним миром. Известно, что современные международные экономические отношения пронизаны духом глобализма. Национальные экономические интересы могут оттесняться на второй и даже третий план под мощным давлением интересов транснационального капитала. Но ТНК и международный капитал по-своему тоже национальны. Они выражают приоритеты страны своего базирования или интегральные интересы группы стран. И обычно это наиболее развитые страны мира. Поэтому задача отстаивать во внешнеэкономических отношениях национальные интересы страны не утратила своего значения. Она стала более многогранной и сложной.  (В.И. Кушлин и др.)

1. Назовите два фактора, которые,  по мнению авторов, определяют задачи правительства при регулировании экономики. Какие три задачи регулирования экономики современной России авторы считают актуальными?

2. Почему, по мнению авторов, задача отстаивания национальных интересов во внешнеэкономических отношениях сохраняет свое значение в современных условиях?                     Используя содержание текста, дайте два объяснения.

3. Используя содержание текста и обществоведческие знания, приведите три объяснения связи экономического роста и социального развития страны.

4. Какое направление экономической политики в стране, равнозначной России, авторы считают необходимым? В чем сущность этого направления политики? Используя содержание текста, обществоведческие знания и факты общественной жизни, дайте два объяснения перспективности этого направления экономической политики.

18. Изучение взаимодействия спроса и предложения, конкуренции как основных инструментов ценообразования позволяет вести результативный поиск элементов эффективного механизма рыночной саморегуляции…                                                                                                                                       В условиях рыночной экономики цена выполняет ряд важных функций.                                                           Цены передают информацию… Система цен автоматически распространяет информацию для всех участников рынка об устойчивом росте или снижении спроса на тот или иной вид товара. Это побуждает их наращивать или, наоборот, сокращать объём производства до тех пор, пока вновь рост или падение цен не пошлют сигналы о дефиците или перепроизводстве товарной продукции. В современных условиях в развитых странах Запада действие ценовой системы значительно упрощено благодаря функционированию высокоорганизованных рынков, обладающих развитой инфраструктурой. Вместе с тем, ценовая система усложнена благодаря искажениям ценовой информации, что объясняется рядом причин. Прежде всего, стоит отметить вмешательство государства в экономические процессы. Негативную роль играет деятельность монополий, стремящихся к извлечению максимально высокой прибыли, в том числе путём взвинчивания цен. Искажающим фактором является также инфляция, особенно если она имеет высокий уровень и неустойчивый характер.                                                                                                                                        Цены выполняют важную стимулирующую функцию. Каждое предприятие стремится снизить издержки производства, справедливо усматривая в этом один из проверенных временем рычагов роста прибыли. В этих целях используются достижения научно-технического прогресса, инновационные и конкурентоспособные технологии, ноу-хау, всевозможные виды менеджмента  и др. Себестоимость продукции, трудоёмкость её выпуска являются основой формирования рыночных цен. Каждое предприятие располагает на этом пути своими возможностями и резервами, используя их для достижения поставленной цели. Тем самым цена стимулирует внедрение достижений научно-технического прогресса, способствует снижению издержек производства и повышению качества продукции.                                                                                             Цены участвуют в регулировании производства товаров и услуг, а также влияют на распределение доходов, на изменение структуры их использования. Эта функция вне государственного воздействия носит стихийный характер. Рост цен, например, способствует увеличению производства товаров, но до известных пределов, так как высокие цены ограничивают спрос. (В. И. Кушлин)

1. Какие три причины, по мнению автора, обуславливают искажение ценовой информации?

2. Известно, что в условиях рынка цены устанавливаются под влиянием спроса и предложения. Однако, по мнению ряда экономистов, и в этих условиях государство не должно утрачивать контроль над ценами на товары и услуги. Используя содержание текста и обществоведческие знания, выскажите три предположения о возможных формах и проявлениях подобного контроля.

3. Какие два основных инструмента рыночного ценообразования названы в тексте? В чём состоит значение информации, распространяемой системой цен?

4. Какие три функции цен в условиях рынка рассмотрены в тексте? Назовите их и проиллюстрируйте каждую конкретным примером.

19. Рыночная система хозяйствования, как и любая иная экономическая система, имеет свои достоинства и недостатки… Как правило, к основным достоинствам рыночной экономики относят, прежде всего, её чрезвычайную динамичность и способность к саморегулированию. Благодаря этому она восприимчива к нововведениям и способна обеспечивать быстрый и эффективный экономический рост, в т.ч. путём предпринимательской активности населения. Рыночное хозяйство отличает также высокая способность к эффективному распределению ресурсов, к быстрой разработке и широкому внедрению конкурентоспособных производственных технологий. Наконец, следует отметить его живучесть и приспособляемость.                                                                                   К числу недостатков рыночной экономики многие исследователи относят постепенное ослабление и даже сознательную ликвидацию основного элемента рыночной системы хозяйствования –конкуренции… Другой крупный недостаток рыночного механизма хозяйствования состоит в том, что он не обеспечивает полной занятости населения и стабильного уровня цен…                                                                                                                          Нельзя не сказать и об инфляционных процессах, часто проявляющихся в рыночной экономике. Здесь следует принимать во внимание, что инфляционный рост цен оказывает на хозяйственную жизнь ярко выраженное дестабилизирующее воздействие. Оно состоит в том, что денежные агрегаты начинают быстро обесцениваться по отношению к реальным активам…                                                                                                                     Несомненным недостатком рыночного хозяйства является то, что оно не создает материальных стимулов для производства тех товаров и услуг, которые относятся к т.н. общественным благам. Оно само по себе не решает ряд важнейших социальных проблем. Среди них организация общедоступного здравоохранения, бесплатного образования, поддержка слабо защищённых слоёв населения, развитие культуры, обеспечение охраны общественного порядка, национальной обороны и т.п. Рыночный механизм хозяйствования не способен учитывать эти потребности общества. Поэтому государство вынуждено обеспечивать производство общественных благ и оказание услуг, проводя соответствующую налоговую политику.                                                                         Рыночной экономике присуща высокая дифференциация в доходах населения. (В.И. Кушлин и др.)

1. Как налоговая политика государства связана с производством общественных благ и решением социальных проблем общества? Используя текст и обществоведческие знания, дайте три объяснения этой связи.

2. Какие достоинства рыночной экономики отметили авторы? Укажите любые три достоинства.

3. Объясните связь безработицы и рыночной экономики. Проиллюстрируйте двумя примерами меры государственной политики по сокращению безработицы.

4. Какие недостатки рыночной экономики рассмотрели авторы? Укажите любые пять недостатков.

20. Современная внешняя среда формирует нестабильные условия для долгосрочной устойчивости и развития бизнеса и характеризуется такими особенностями, как непрерывное усиление конкуренции, динамичное насыщение товарного предложения, трансформация «рынка продавца» в «рынок покупателя», …сложность и многоаспектность внешнего окружения. В такой ситуации бизнесу становится всё сложнее гибко реагировать на эти быстроизменяющиеся условия внешней среды. Адаптация к данным изменениям крупных корпораций, характеризующихся сложностью организационной структуры, многоуровневостью менеджмента, бюрократизированностью процесса принятия решений и негибкостью многочисленных взаимосвязанных бизнес-процессов, выглядит ещё более сложноразрешимой задачей.                                                               Это заставляет активно искать механизмы и инструменты адаптации к вызовам внешнего окружения, использование которых позволит сохранить устойчивость корпорации и преумножить финансовые результаты деятельности в долгосрочной перспективе.                                                                     В таких условиях выживут и займут прочные и лидирующие позиции только те компании, которые научатся эффективно работать в предлагаемых обстоятельствах, найдут способ сделать свои товар или услугу лучшим выбором своих клиентов. В данной ситуации главный приоритет управленческой деятельности всей корпорации логично определить как удовлетворение и предвосхищение потребностей клиентов на всех уровнях менеджмента.                                                                                                                             Однако на практике из-за многообразной текущей деятельности корпорации многие руководители различных подразделений забывают, что именно клиент является центральной фигурой обмена и главным источником притока прибыли в организацию,                      а результирующая цель работы всех функциональных подразделений корпорации заключается в формировании потребительской ценности…                                                                                                                                                        Эта простая взаимосвязь способствует формированию понимания бизнесменов и экспертов того, что главным залогом эффективного долгосрочного развития фирмы, корпорации является выстраивание долгосрочных партнёрских взаимоотношений с клиентами…                                                                                                                                      Многие компании, которые разделяют идею клиентоориентированности, больше называют себя таковыми или стараются таковыми казаться…  (Г.А. Резник, О.В. Яшина)

1. Авторы приводят характеристики современной внешней среды развития бизнеса. Назовите и кратко поясните любые три характеристики.

2. Как в тексте сформулирован главный приоритет управленческой деятельности корпорации? Какие трудности, связанные с реализацией идеи клиентоориентированности, отмечают авторы? Назовите две трудности.

3. Авторы пишут о необходимости выстраивания долгосрочных партнёрских отношений с клиентами. Почему это важно? (Дайте пояснение.) Опираясь на обществоведческие знания и личный социальный опыт, укажите два способа закрепления подобных отношений, превращения их в долгосрочные.

4. Какие черты крупной корпорации перечислены в тексте? Назовите любые три черты.                            Для чего, по мнению авторов, осуществляется активный поиск новых механизмов и инструментов адаптации к вызовам внешнего окружения?

21. Эффективность инвестиций – экономическая категория, отражающая взаимообусловленность затрат общественного труда, вкладываемого в производство,                     и получения от этого эффекта, т.е. материальных благ и услуг, необходимых обществу  для его существования и развития. Эффективность как соотношение между затратами и результатами представляет собой итоговый качественный показатель экономического развития. Экономическая эффективность производства на каждой ступени общественного развития различается количественно и качественно. Она отражает качество хозяйствования, свойственное данной ступени развития общества, и присущее ей соотношение между затратами и результатами труда…                                                                       Государство влияет на уровень эффективности прямыми (на государственные предприятия)  и косвенными мерами (на частные предприятия) через налоговую систему, государственные расходы и т.д.                                                                                                                                                Эффективность научно-технического прогресса целесообразно оценивать не только экономическими, но и социальными показателями. Сущность и содержание категории социально-экономической эффективности научно-технического прогресса – это производство при помощи новой техники максимального количества материальных и духовных благ для удовлетворения общественных потребностей и достижения других целей с наименьшими затратами совокупного общественного труда.                                                                                                                                    Эффективность инвестиций проявляется во внедрении новых форм организации производства: растёт производительность труда; снижается расход топлива, сырья и вспомогательных материалов; улучшается качество и увеличивается количество продукции; увеличивается надёжность и долговечность техники; улучшаются условия труда и их безопасность.                                                                                                                  В обеспечении динамически устойчивого развития экономики в настоящее время первостепенная роль принадлежит инновациям, способным обеспечить непрерывное обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции, эффективное проникновение на мировые рынки товаров и услуг.      (П.С. Звягинцев)

1. Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни, приведите три аргумента, подтверждающих важность привлечения инвестиций для развития экономики региона / государства в целом.

2. Как автор понимает экономическую категорию «эффективность инвестиций»? Что, по его мнению, составляет сущность эффективности научно-технического прогресса? Как автор раскрывает первостепенную роль инноваций?

3. Считает ли автор экономическую эффективность производства неизменным во времени показателем, присущим конкретному обществу? Опираясь на текст, подтвердите свой ответ. Используя обществоведческие знания, поясните мнение автора.

4. Какие две группы мер государственного воздействия на повышение экономической эффективности приведены в тексте? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите по два примера, иллюстрирующих каждую группу мер  (с указанием, к какой группе мер относятся данные примеры).

22. Рыночная экономика – это социальная система разделения труда и частной собственности на средства производства. Каждый действует на свой страх и риск, но, действуя, всякий человек имеет в виду скорее потребности других, чем свои собственные. В предпринимательстве человек нуждается в окружении сограждан…                                                                                                                        Эта система отшлифована рынком. Рынок направляет активность людей в такое русло,  где они лучше всего соответствуют потребностям окружающих. Рынок работает без принудительных мер. Государство, карательный аппарат не вмешиваются в рынок и систему гражданских отношений, управляемых рынком. Только в случае необходимости предотвращения деструктивных явлений оправдано применение силовых санкций, цель которых – регулярное функционирование рыночной экономики. Поддержание жизни, здоровья и собственности против насилия, агрессии, надувательства со стороны внутренних преступных элементов и внешних врагов – таковы функции государства, гаранта нормальной работы рыночной экономики… Индивид интегрируется, как умеет, самостоятельно в систему кооперации. Рынок показывает ему, как лучше обустроить себя и других. Только рынок в состоянии упорядочить всю социальную систему, сообщить ей смысл и значение, поэтому роль рынка наиважнейшая.                                                     Рынок… это процесс взаимодействия и кооперации различных индивидов, соединённых системой разделения труда… Рыночный процесс есть адаптация индивидуальных поступков к требованиям взаимной кооперации. Цены указывают производителям, что, как и в каком количестве следует производить. Рынок есть фокус, в котором пересекаются и отражаются виды активности; из этого центра они распространяются дальше…                                                                                          Направление экономических акций в условиях рынка является задачей предпринимателей. За ними остаётся и функция производственного контроля. Они стоят у штурвала и управляют кораблем. Поверхностному наблюдателю кажется, что именно они занимают ключевые позиции. Однако это не так: сами предприниматели, безусловно, подчиняются командам капитана, и этот капитан – потребитель. Устанавливают, что именно должно быть произведено, не предприниматели, капиталисты, землевладельцы, а потребители. Если коммерсант не подчиняется строгим порядкам, выраженным в структуре рыночных цен, то его ждут сначала убытки, а затем банкротство. Его просто вытесняют другие агенты, те, кто лучше способен удовлетворить спрос потребителей…                                                                                                          Именно потребители способны сделать богатого бедным, а бедного – богатым. Только они с точностью определяют количество и качество, а также сам вид продукции. Беспристрастные эгоисты, они состоят из капризов и фантазий, изменчивых и непредсказуемых. Помимо собственного удовлетворения, они ничего не желают знать.     Не имеют значения ни былые заслуги, ни преданные интересы.  (Л. Мизес)

1. Укажите любые три рассмотренные автором характерные черты рыночной экономики.

2. Какие функции государства назвал автор (приведите соответствующее положение текста)? Укажите любые две другие функции государства в условиях рынка.

3. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, объясните и проиллюстрируйте двумя примерами мысль автора о том, что рынок направляет активность людей в такое русло, где они больше всего соответствуют потребностям окружающих.

4. Как автор определяет функцию предпринимателя в рыночной экономике? Используя обществоведческие знания, приведите любые три способа воздействия предпринимателя                         на потребительский спрос.

23. Экономическую систему можно рассматривать как гигантскую вычислительную машину, которая неустанно трудится над решением бесконечного потока проблем количественного характера: проблем оптимального распределения трудовых и природных ресурсов, капитала, обеспечения темпов сбалансированного роста производства и потребления тысяч наименований товаров, распределения потока выпускаемой продукции на потребление и инвестиции и многих других…                                                                                                                                                                Любой, кто имел дело с компьютерами, знает, что они далеко не безгрешны и склонны делать ошибки. Бывает так, что процедура на каких-то этапах вычислений скорее отдаляет от правильного решения данной конкретной проблемы, нежели ведёт к нему. При определённых условиях последовательность приближённых решений начинает вилять, как велосипед на скользкой дороге, отклоняясь, то в одну, то в другую сторону от правильной траектории. Большинство современных теорий циклов деловой активности именно таким образом объясняют колебания в производстве и потреблении различных товаров и услуг, а имеющиеся данные, похоже, свидетельствуют, что такая интерпретация, в самом деле, может быть верной.                                                                Когда машина не работает так, как ожидалось, естественно, возникает соблазн вмешаться.               Такое вмешательство может состоять в том, чтобы смазать подшипник или подкрутить гайку. Иногда мы находим необходимым отказаться от вычислений на машине и проделать, по меньшей мере, часть их вручную.                                                                                                                                         Любого рода экономическая политика или экономическое планирование представляет собой целенаправленное вмешательство в работу конкурентной машины. Если, преследуя свои конкретные цели, политики используют такие инструменты, как тарифы, субсидии или налоги,  то большинство экономических расчётов по-прежнему выполняется экономическим механизмом; корректировка добавляет компьютеру новые компоненты,  но реально не вмешивается в его автоматическую работу…                                                                                                                            Подобно любому другому сложному устройству, конкурентная экономика может давать сбои в стрессовой ситуации, а такая ситуация возникает всегда, когда оно сталкивается                   с проблемами, значительно отличающимися от тех, которые оно решало прежде. Неудивительно поэтому, что при переходе от мира к войне или от войны к миру,               при переходе от длительной стагнации к быстрому росту или при необходимости осуществления быстрых и резких технологических изменений решение проблем достижения общего равновесия, возникающих перед экономической вычислительной машиной, может быть облегчено благодаря использованию внешнего воздействия,                             т.е. планирования.   (В.В. Леонтьев)

1. Какие количественные проблемы, по мнению автора, решает экономическая система?                          Как автор характеризует экономическую политику?

2. Какие три инструмента экономической политики назвал автор? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите цель, для достижения которой может быть использован один любой из этих инструментов.

3. Автор упоминает о циклах деловой активности (экономических циклах). Почему в определённые периоды этого цикла необходимо государственное вмешательство в экономику? Укажите любые две меры денежно-кредитной политики, которые может использовать государство в таких ситуациях.

4. Используя текст и обществоведческие знания, выскажите три предположения о том, почему для осуществления «быстрых и резких технологических изменений» необходимо участие государства.

24. Основное противоречие, характерное для современного молодёжного рынка труда, –увеличивающийся разрыв между трудовыми притязаниями молодых и возможностями их удовлетворения. Поскольку молодёжь, как правило, не имеет практического опыта трудовой деятельности (либо он недостаточный), её высокие требования к оплате труда делают проблематичным поиск подходящей работы. Поэтому уровень безработицы среди молодёжи намного выше, чем в старших возрастах.                                                                                                              Высокий уровень безработицы среди молодёжи приводит к её изоляции и отчуждению от общества, а в некоторых случаях – к усилению преступности, наркомании, насилия. Для страны это реальная угроза появления «потерянного поколения» – людей без практических навыков, опыта работы и даже желания трудиться, что может серьёзно нарушить воспроизводство рабочей силы, замедлить экономический рост в будущем.                                                                                    Безработица среди молодёжи имеет свои специфические черты: по продолжительности она значительно короче, чем у представителей более старших возрастов, однако значительно выше по частоте; наиболее распространена так называемая поисковая (или фрикционная) безработица. Если фрикционная безработица среди молодёжи выступает естественным, а зачастую и полезным для её самоопределения явлением, то усиление структурной и циклической безработицы отражается на ней самым негативным образом. В период экономического спада работодатели в первую очередь освобождаются от наименее конкурентоспособных работников, к которым также относятся молодые люди, не имеющие трудового стажа и профессионального опыта…                                                        Если кризисные явления затягиваются, молодёжная безработица приобретает хроническую форму: снижается интенсивность поиска рабочих мест, теряется полученная квалификация. Велика вероятность, что молодые люди останутся безработными и в посткризисный период… Безработица не затрагивает в одинаковой степени всех молодых людей, но концентрируется внутри отдельных групп. Последние включают молодых людей из экономически слабых регионов, молодых людей со слабой школьной подготовкой и без профессионального обучения. (Е.И. Беглова)

1. Назовите три вида безработицы, упомянутых в тексте, и проиллюстрируйте каждый из них примером. (Обязательно указывайте, какой вид безработицы иллюстрирует конкретный пример.)

2. Какие две упомянутые в тексте группы молодёжи, по мнению автора, в наибольшей степени подвержены безработице? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, дайте объяснение авторской оценки положения любой из этих групп.

3. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите                      две возможные меры, необходимые для решения проблемы молодёжной безработицы,                 и поясните значение каждой из них.

4. С чем автор связывает более высокий уровень безработицы среди молодёжи по сравнению с другими категориями населения (назовите две причины)? Чем данная ситуация, по его мнению, опасна для страны?

25. Благодаря конкуренции, выступающей главным элементом рыночных отношений,                из-за опасения «быть отброшенным назад из-за усилий других протолкнуться вперёд» происходит процесс открытия новых возможностей, которые без обращения к конкуренции оставались бы неиспользованными в экономике. Причём конкуренция             – это не лишение других возможностей достичь желаемых благ, целей, результатов                 и не достижение их за счёт других, а использование адекватных возможностей лучшим образом, благодаря чему достигается более высокий результат. Рынок и конкуренция в определённом смысле синонимы: одно без другого не существует. Рыночный процесс указывает индивидам направления поиска, хотя не даёт никаких гарантий относительно его результатов. По результатам работы рыночная конкуренция выбраковывает из сферы хозяйственной деятельности слабых, неспособных представителей человеческого капитала, нерентабельно работающих хозяйствующих субъектов, заставляя их передать дело в руки наиболее одарённых, конкурентоспособных.                                                                                               Создавая своеобразное экономическое принуждение к поддержке высокой деловой активности, постоянному поиску возможностей нового экономического роста, конкуренция способствует быстрому и заметному повышению эффективности производства, что является основой роста накопления и потребления человеческого капитала. Конкуренция – наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния. Она одна даёт возможность всем людям пользоваться хозяйственным прогрессом, в особенности в процессе накопления и потребления человеческого капитала. Она же уничтожает все привилегии, не являющиеся непосредственным результатом повышенной производительности труда. К тому же она не даёт погаснуть личному стремлению каждого к трудовым достижениям.                                                                                           Рыночная конкуренция, ставя всех перед объективной необходимостью работать в полную меру своих сил и возможностей, безжалостна к тем, кто плохо работает, заставляет работать лучше, стремиться повышать эффективность индивидуального труда. А это само собой приводит к росту производительности общественного труда.  (Г.С. Хафизова)

1. Объясните использованный автором термин «человеческий капитал». Предположите, почему  в современной экономике качество человеческого капитала приобретает особое значение. (Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, выскажите два предположения.)

2. Используя обществоведческие знания, назовите и проиллюстрируйте примерами любые три типа (вида) конкуренции. (Сначала назовите тип (вид) конкуренции, затем приведите соответствующий пример.)

3. Как автор характеризует влияние рыночной конкуренции на эффективность индивидуального труда (приведите любые две характеристики)? Какую связь конкуренции и благосостояния установил автор?

4. Автор рассматривает экономические функции рыночной конкуренции. Укажите любые две функции и приведите соответствующие положения текста, подтверждающие Ваш ответ.

26. Существуют различные социально-психологические и экономические причины возникновения такого феномена, как конкуренция. Трактуется это понятие как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке…                                                                                 Современный рынок отдаёт предпочтение неценовой конкуренции, которая делает акцент не на цену продукции (услуги), а на её качество (производительность, надёжность, срок службы). Неценовая конкуренция предполагает использование различных действий, не прибегая к варьированию цен (например, улучшение качества и ассортимента услуг, предоставление льгот и бонусов). Она предполагает: выделение продукции (услуг) по каким-либо уникальным для покупателя свойствам из ряда предлагаемых товаров и услуг; повышение уровня технического обслуживания товара; развитие продвинутых форм сбыта; совершенствование структуры компании, её функциональных сторон деятельности; учёт специфики спроса путём выпуска новых товаров и услуг, повышения их качества; использование рекламы; расширение ассортимента дополнительных услуг; улучшение послепродажного обслуживания.                                                               Основными источниками появления данного способа ведения конкурентной борьбы являются: усложнение потребительских запросов в связи с увеличением доходов потребителей, расширение объёмов рынков, ускорение научно-технического прогресса.                                                                    Неценовую конкуренцию также называют эффективной конкуренцией ввиду того, что  она обеспечивает некую относительную финансовую стабильность компании, даёт возможность конкурентам делать ответные шаги в более размеренном ритме (не в молниеносном, как при ценовой конкуренции). Она действительно требует огромных усилий и больших финансовых затрат, которые в случае успеха окупаются…                                                                                               Среди способов неценовой конкуренции выделяют «слияние и поглощение». Подразумевается приобретение конкурирующей компании, превращение её в дочернюю компанию… Другим способом неценовой конкуренции является «неценовое позиционирование». В данном случае локальный акцент делается на определённую группу потребителей… Эффективным способом неценовой конкуренции является «обслуживание потребителей», включающее повышение качества обслуживания, развитость дистрибьюторской сети…  (Е.В. Саклакова)

1. Что, по мнению автора, составляет сущность конкуренции как соперничества хозяйствующих субъектов? Каковы источники появления неценовой конкуренции? (Назовите любые два источника по тексту.) Почему, по мнению автора, неценовую конкуренцию называют эффективной?

2. Автор пишет, что современный рынок отдаёт предпочтение неценовой конкуренции. Назовите любые две характеристики неценовой конкуренции (из текста), которые обеспечивают это предпочтение. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, объясните смысл выражения «уникальные свойства товара» и приведите пример возможных уникальных свойств любого товара.

3. Назовите три способа неценовой конкуренции по тексту и проиллюстрируйте каждый из них примером. (Сначала назовите способ, затем приведите соответствующий пример.)

4. Опираясь на обществоведческие знания и факты социальной жизни, приведите объяснение влияния конкуренции производителей на трёх разных субъектов экономики. (Всего должно быть приведено три объяснения.)

27. Благодаря отличным школам в области математики, теоретической физики мы способны добиваться лидерства по ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни. А чтобы наращивать наши конкурентные (кадровые, интеллектуальные, технологические) преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение.                                                                 Первое – необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни…                                                                                                                     Второе – государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект.                                                                                                                                 Третье – с участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных.                                                                                                                  Кстати, обращаю внимание, это должна быть инфраструктура, основанная на самых передовых технологиях и разработках.                                                                                                                          Четвёртое – намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики.                                                                                                                                     По сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого следует серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях…                                                                                                                   Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми. Следовательно, она задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества. В этой логике мы будем строить нашу экономическую и технологическую политику, промышленность, инфраструктуру, формировать открытую, свободную деловую среду и гибкий рынок труда…          (По В.В. Путину)

1. Опираясь на обществоведческие знания, факты общественной жизни объясните влияние цифровой экономики на развитие 1) государства, 2) экономики и 3) общества. (Всего должно быть приведено три объяснения: по одному для каждого из названных объектов влияния).

2. Какая характеристика цифровой экономики приведена в тексте? Какую задачу национального уровня, по мнению автора, предстоит решать усовершенствованной системе образования?                       Что, по его мнению, должно лежать в основе современной инфраструктуры?

3. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «конкурентное преимущество». Какие три вида конкурентных преимуществ упомянуты в тексте?                       Что, по мнению автора, формирует глобальную конкурентоспособность России в цифровой экономике?

4. Автор перечисляет направления развития конкурентных преимуществ России в цифровой экономике. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, для трёх любых из перечисленных в тексте направлений приведите по одной возможной мере, направленной на их реализацию. (Сначала называйте направление,  затем – меру.)

28. Решение вопроса о необходимой мере участия государства в рыночной экономике исходит из того, что государство должно делать то, что не может делать рынок.                                       Общественными благами называют товары и услуги, которые потребляются всеми членами общества независимо от того, в какой мере гражданин оплатил пользование этими товарами и услугами. Особенность общественных благ заключается в неизбирательности и неисключаемости их в потреблении. Неизбирательность в потреблении означает, что потребление данного товара одним человеком не уменьшает его доступности для других. Свойство неисключаемости в потреблении состоит в том, что ни один человек не может быть не допущен к потреблению товара, даже тогда, когда он отказывается за него платить. Примерами общественных благ являются национальная оборона, поддержание правопорядка, государственное управление, фундаментальные научные исследования.                                                                                                            <…> Невозможно измерить полезность, получаемую каждым конкретным членом общества при потреблении общественных товаров и в соответствии с ней установить величину индивидуальной оплаты за эти товары.                                                                                                                                      Рынок не в состоянии производить общественные товары, потому что их производство связано с большими затратами, длительными сроками окупаемости.                                                                         Если рыночный механизм поддерживает эффективность производства в рамках  отдельных предприятий и фирм, то государству отводится решение этой задачи на макроэкономическом уровне…                                                                                                                                               Вмешательство государства в рыночную экономику допустимо до тех пор, пока сохраняются рыночные связи, существуют конкурентная среда и свобода выбора.            Это максимальные границы участия государства в рыночной экономике. Когда же государство, руководствуясь даже благими намерениями, пытается делать больше,                     чем ему позволительно в рыночной экономике, с неизбежностью наступает губительная деформация механизма рынка. (По А.А. Анисимову, Н.В. Артемьевой, О.Б. Тихоновой.)

1. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите любые три функции государства в рыночной экономике, не упомянутые в тексте, и проиллюстрируйте каждую из них примером. (Сначала назовите функцию, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

2. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, сформулируйте три суждения о том, к каким деформациям механизма рынка может привести излишнее вмешательство государства в экономику.

3. Как в тексте объяснена необходимость участия государства в рыночной экономике? Какие экономические особенности общественных благ отмечены автором? (Назовите две особенности.) Как авторы определяют максимальные границы участия государства в рыночной экономике?

4. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл термина «потребление».               Как авторы характеризуют особенности производства общественных товаров? Какие общественные блага перечислены в тексте? (Назовите любые два общественных блага.)

29. Конкуренция действует тогда, когда есть возможность выбирать среди продавцов и есть свобода появления новых продавцов на рынке. В конкуренции могут участвовать крупные и мелкие фирмы. Фирмы-конкуренты могут соперничать на местном, региональном, национальном или даже мировом рынках…                                                                                                                       Конкуренция оказывает давление на производителей, побуждая тех эффективно вести дела и учитывать запросы потребителей. Она устраняет тех участников, которые доказали собственную неэффективность: фирмы, не способные предоставлять потребителям качественные товары по конкурентным ценам, терпят убытки и постепенно вытесняются из бизнеса. Удачливым конкурентам приходится вести дела лучше, чем это делают фирмы-соперники. Добиваться этого можно различными способами… но при этом необходимо предлагать потребителям услуги, по ценности уж никак не меньшие, чем у ваших конкурентов.                                                                                                      Конкуренция является для фирм сильным стимулом создавать продукты улучшенного качества и внедрять более дешёвые способы производства. Никто точно не знает, какой именно продукт потребители захотят иметь в недалёком будущем или какая технология поможет свести к минимуму удельные издержки на единицу продукции. Конкуренция помогает найти ответ на этот вопрос. В рыночной экономике не требуется одобрение со стороны центральных плановых органов, большинства в парламенте или рыночных конкурентов. Тем не менее конкуренция заставляет предпринимателей и поддерживающих их инвесторов быть расчётливыми; их идеи должны выдержать «проверку реальностью». Чтобы преуспевать на конкурентном рынке, фирмы должны уметь предвидеть, распознавать и быстро внедрять плодотворные идеи. Конкуренция как бы «открывает» тот тип организации и тот размер фирмы, который минимизирует удельные издержки производства. Иными словами, конкуренция управляет личным корыстным интересом  и заставляет его работать на благо общества.                                                                                                           В конкурентной среде даже самые алчные в своём стремлении к получению прибыли вынуждены служить интересам других и предоставлять потребителям блага, по крайней мере, равноценные тем, какие может предоставить им кто-либо ещё. (К. Вилкокс)

1. Какие условия, необходимые для существования конкуренции, упомянуты в тексте? (Назовите два условия.) На какой вопрос, по мнению автора, помогает найти ответ конкуренция? Как автор описывает связь конкуренции с личным интересом?

2. Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «предприниматель». Какие требования, по мнению автора, конкуренция предъявляет к предпринимателям (фирмам)? (Назовите любые два требования.) На каких рынках могут соперничать фирмы? (Назовите все виды рынков по тексту.)

3. Автор пишет, что удачливым «конкурентам приходится вести дела лучше, чем это делают фирмы-соперники», и «добиваться этого можно различными способами». Опираясь на знания обществоведческого курса и факты общественной жизни, назовите и проиллюстрируйте примером любые два таких способа. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

4. Автор отмечает, что «фирмы, не способные предоставлять потребителям качественные товары по конкурентным ценам, терпят убытки и постепенно вытесняются из бизнеса». Какую функцию рынка иллюстрирует данная цитата? Назовите ещё две любые функции рынка и кратко поясните каждую из них.

На сайте  http://presentation-history.ru/                                                              полностью ВСЕ тестовые задания банка ФИПИ                                       по Обществознанию к ЕГЭ                                                                              и ответы к ним

Всего по разделам тестовых заданий с ответами:

  1. Человек и общество          — 826 заданий
  2. Экономика                         — 562
  3. Социальные отношения   — 417
  4. Политика                           — 471
  5. Право                                 — 431

Ответы есть на ВСЕ тестовые задания ВСЕХ разделов!

Кроме этого на сайте выложены ВСЕ возможные темы эссе                 (из банка заданий ФИПИ) и все задания с открытыми ответами.

Также на сайте Полностью ВСЕ тестовые задания банка ФИПИ                                       по Обществознанию к ОГЭ и ответы к ним                                

Всего по разделам тестовых заданий с ответами:

  1. Человек и общество          — 583 задания
  2. Сфера духовной культуры      — 283
  3. Экономика   — 512
  4. Социальная сфера  — 401
  5. Сфера политики и социального управления  — 449
  6. Право — 565

На сайте также размещены:

— Полные блоки презентаций по годовым курсам Всеобщей истории, истории России и обществознанию (с поурочным планированием и проверочными работами); а также карты                   по истории России; карты по зарубежной истории;                                        и многое другое.

Русский калита-кошель XV века был найден во время раскопок у Кутафьей башни Московского Кремля. Похожий, только, вероятно, более дорогой, мог носить и Иван Данилович Калита. Легенда сохранила воспоминания о его щедрости, с чем также могло быть связано его прозвище: «Был он весьма милостив и всегда носил при поясе калиту, насыпанную серебряными деньгами. И куда ни шел, давал нищим, сколько вынется ». Фото: ТИМУР АНИКЕЕВ

Об Иване Калите написано множество книг и статей, но позитивную оценку его правлению историки дали совсем недавно

Среди немалого числа историков XIX–XX веков было популярно скептическое отношение к московским князьям вообще и в частности к Ивану Даниловичу Калите (годы жизни: около 1288 — 1340; князь Московский с 1325 года, великий князь Владимирский с 1328 года). Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, тверские летописи, критически настроенные по отношению к московским правителям и их политике (Тверь в те времена была соперницей Москвы), сохранились лучше, нежели московские. Во-вторых, несколько тверских князей мученически погибли в Орде и были позднее признаны святыми. Поэтому в памяти потомков их нравственный образ был более ярким, нежели образ московских государей, занятых кропотливым и неблагодарным трудом государственного строительства. Наконец, в-третьих, нужно учитывать общий политический настрой части дореволюционной российской и позднее советской историографии, в глазах которой московские князья представали создателями «ненавистного самодержавия», а значит, «угнетателями» и «узурпаторами», достойными осуждения даже в случае достигнутых ими успехов.

Под влиянием этих факторов сложился и образ Ивана Калиты как персонажа жадного, корыстного, способного на любые безнравственные поступки. Конечно, жизнь любого человека, тем более правителя, наделенного огромной властью, не может быть безгрешной. Тем не менее подобный образ вряд ли соответствует действительности. Во всяком случае, исследования последних лет, лишенные прежней политической ангажированности, рисуют иной облик великого князя: искренне верующего, мудрого, неторопливого, хозяйственного, в каких-то ситуациях жесткого и даже жестокого, но всегда заботящегося о благе своей земли.

Иван Калита.
Книжная миниатюра, XVI век
Дело в сумке
Можно назвать два фактора, которые, как кажется, обеспечили экономическое могущество Московского княжества. Во-первых, установление контроля над сбором ордынского выхода со всех русских северо-восточных земель, что давало возможность Ивану Даниловичу использовать определенную («неучтенную») его часть на благо собственного княжества.
Во-вторых, контроль над добычей и торговлей «мягким золотом», пушниной, которая с тех пор и на долгие годы вперед становится практически основной статьей московского экспорта. По одной из версий, именно за умелое правление и рачительное отношение к доставшемуся наследству Иван Данилович получил прозвание Калита: «калита» в переводе с древнерусского — кошель, сумка для ношения денег.

Время казней

В XIII–XIV веках ордынское иго легло тяжелейшим бременем на русские плечи. Русские княжества потеряли политическую самостоятельность. Теперь верховными правителями считались ордынские ханы, которых до конца XV века на Руси называли царями. Именно ордынский хан своей властью разрешал или запрещал русским князьям занимать столы. Одним из знаков вассальной зависимости стала обязательная практика получения русскими князьями в Орде ярлыка не только на великое владимирское княжение, но и на княжения удельные.

Все русские земли были обложены данями. Самой тяжкой из них был ордынский выход, или царева дань, которую должны были ежегодно выплачивать все русские княжества. У людей отнималось практически все, что им удавалось заработать. При этом, кроме выхода, русские земли были обязаны исполнять еще более десяти видов ордынских повинностей. Только церковь ордынцы, стремясь задобрить непонятного им христианского Бога, не стали облагать налогами.

Монголы установили в подвластных им русских землях жесточайшие порядки. Для сбора налогов в городах поселились баскаки — ханские наместники, которые обирали местных жителей до нитки, а малейшее неподчинение карали смертью. Кроме того, монголы часто обрушивались на русские княжества с опустошительными и грабительскими набегами, которые на Руси именовали ордынскими ратями. Только за последние 25 лет XIII века произошло 15 больших ордынских походов на русские земли. Один из них, так называемую Дюденеву рать 1293 года, современники считали пострашнее Батыева нашествия, а их потомки — сельские жители Владимирской губернии — с ужасом вспоминали еще и в XIX веке. Так что, наверное, правы были те очевидцы, кто назвал трагические события XIII столетия «временем казней Божиих» и полагал, что от ужасов монгольского погрома «мог бы прослезиться антихрист»… Последствия ордынского ига были поистине катастрофичными. Прежде всего, русские княжества оказались на грани демографического кризиса: число жителей разоренных земель сократилось в несколько раз. Кроме того, по вине Орды на Руси разразилась экономическая катастрофа: погибли сотни ранее процветавших городов и сел, в уцелевших населенных пунктах на долгие годы прекратилось каменное строительство, исчезли многие ремесла.

На краю гибели оказалась русская культура: во время монгольского нашествия были сожжены и уничтожены тысячи храмов, книг, икон, в русских городах прервалось летописание, погибли или были угнаны в рабство десятки тысяч мастеров разных специальностей. Наконец, в результате татарского владычества произошла и геополитическая катастрофа. Русская земля оказалась окончательно разорвана на две части: Юго-Западная Русь попала под власть Литвы, Польши и Венгрии, и только северо-восточные земли, несмотря на ордынский гнет, еще сохраняли экономический и политический потенциал для борьбы за восстановление независимости и нового объединения русских княжеств.

Щелкановщина — народное восстание 1327 года против татар в Твери. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века. Тверь была предана огню и иссечена не только татарскими саблями, но и русскими мечами. Фото: РИА «НОВОСТИ»

Никаких шансов
Согласно традиции власть в роду русских князей передавалась по принципу «старейшества»: старшему в роде, а не старшему сыну. Казалось бы, у Калиты не было никаких шансов.
Стоит напомнить, что его отец — князь Даниил Александрович Московский (1261–1303) — был всего лишь четвертым сыном Александра Невского. Причем он даже не успел побывать великим князем, ибо умер раньше своего старшего брата Андрея. Еще меньшими правами на великокняжеский стол обладали его сыновья: тверской князь Михаил Ярославич (племянник Александра Ярославича Невского, сын его младшего брата великого князя Ярослава Ярославича) имел перед Юрием и Иваном Московскими (внуками Александра Невского) преимущество третьего поколения перед четвертым.
Но благодаря стечению множества обстоятельств и из-за опрометчивых действий Михаила Ярославовича Тверского Иван Калита все же занял великокняжеский стол.

В борьбе за титул

К сожалению, даже монголо-татарское нашествие ничему не научило русских князей, и они, уже подчинившиеся ордынскому «царю», продолжали бесконечные усобицы друг с другом. После краткого периода успокоения с 1252 по 1263 год, когда великокняжеский стол занимал Александр Ярославич Невский (1220–1263), междоусобные войны занялись с новой силой и полыхали на протяжении всех последних десятилетий XIII века и двух первых десятилетий XIV века. Сначала между собой воевали сыновья Александра Невского, потом его внуки и племянники… При этом к себе в союзники враждующие князья стали призывать те же самые ордынские отряды, которые еще больше разоряли русские земли.

Предметом соперничества был титул великого князя Владимирского, который давал владеющему им князю господствующее политическое положение в Северо-Восточной Руси. Но интересно, что чем более жестокой становилась борьба князей и чем дольше она продолжалась, тем меньшее значение имел собственно город Владимир. Зато стали набирать силу новые северо-восточные княжества с центрами в Твери, Рязани, Нижнем Новгороде и Москве.

В начале XIV века особенно сильными оказались Тверское и Московское княжества, и в борьбу за великокняжеский титул вступили князья Михаил Ярославич Тверской (1271–131 и Юрий Данилович Московский (начало 1280-х–1325).

Больше прав на великокняжеский титул имел Михаил — он был старше московского князя. Пользуясь своими правами старшего в роду, Михаил Ярославич Тверской первым добился в Орде ярлыка на великое княжение. Однако оказалось, что захватить великокняжеский стол легче, нежели удержать его в своих руках. Не только московские правители, но и многие русские земли не хотели подчиняться тверскому князю. Дело даже дошло до того, что в Костроме и Нижнем Новгороде против него поднялись восстания. Причина заключалась в том, что Михаил Ярославич в борьбе за великокняжеский титул взял на себя завышенные обязательства по выплате дани Орде и потому влез в огромные долги. И теперь ему приходилось силой выбивать из подчиненных земель средства, необходимые для покрытия своих расходов. А Новгород Великий вообще не признал князя Михаила Ярославича, поскольку тверской князь был очень близок с Литвой, и новгородцы опасались литовского засилья в русских землях после его победы. Не смог Михаил Тверской наладить отношений и с новым главой Русской церкви митрополитом Петром. После смерти предшествующего митрополита Максима тверской князь хотел видеть на его месте только своего ставленника, но константинопольский патриарх назначил на этот пост игумена Петра, выходца из Галицко-Волынского княжества. Князь Михаил Ярославич так и не принял нового митрополита, более того, строил против него всяческие козни.

Слева: Митрополит Петр освящает Успенский собор в Московском Кремле. Репродукция страницы Лицевого свода XVI века.
Справа: Митрополит Петр. Икона, первая четверть XV века
Фото: РИА «НОВОСТИ»(х2)

Ордынским правителям была выгодна вражда русских князей: сталкивая претендентов на великокняжеский титул, ими было легче манипулировать. Поэтому когда Юрий Данилович Московский в очередной раз оказался в Орде, ему сказали: «Если ты дашь дань больше князя Михаила, то будет тебе великое княжение». Юрий Данилович пообещал бóльшую дань и тоже получил ярлык на Владимир. К тому же он женился в Орде на сестре хана Узбека, в христианском крещении получившей имя Агафьи, и теперь надеялся на полную поддержку ордынского правителя. На Русь Юрий Данилович вернулся с татарским отрядом и сразу же начал новую войну с Михаилом Тверским. Однако в жестокой битве тверской князь разгромил и московское войско, и ордынский отряд и захватил в плен княгиню Агафью. Но в тверском плену она умерла. По доносу Юрия Московского Михаила Тверского вызвали в Орду на суд. Там он принял мученическую смерть. После кончины Михаила Тверского великокняжеский стол наконец-то полностью принадлежал Юрию Даниловичу. Но в 1325 году в отместку за отца сын Михаила Тверского — Дмитрий Михайлович Грозные Очи — прямо в Орде убил московского князя. А потом и сам князь Дмитрий был казнен за это преступление по приказу хана.

Митрополит Алексий.
Икона, 1577 год. Рязанская школа
Хранитель трона
Иван Калита был крестным отцом будущего митрополита Алексия, который сыграл выдающуюся роль в русской истории во второй половине XIV века.
Именно митрополит Алексий сумел сохранить великокняжеский стол для потомков Ивана Калиты, когда в 1350-е в короткие сроки скончались все сыновья Ивана Даниловича. В живых остались только его внуки: двоюродные братья — девятилетний Дмитрий и шестилетний Владимир.
Именно благодаря неустанным заботам святителя Алексия два этих юных княжича выросли в настоящих героев русской истории — великого князя Дмитрия Ивановича Донского и серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, — возглавивших рати в Куликовской битве 1380 года. Так крестник не только спас род крестного отца, но и продолжил его дело.

На великом княжении

Вот так и оказалась разрешена династическая ситуация в пользу Ивана Даниловича (будущего Калиты) — в середине 20-х годов XIV века он нежданно-негаданно оказался самым старшим среди русских князей (его старшие братья Александр и Борис умерли раньше). Правда, одно только право «старейшего» не было достаточным основанием, чтобы начать объединение Руси. Но Иван Данилович сумел воспользоваться обстоятельствами и заложил прочный фундамент для дальнейшего развития Московского княжества.

Впрочем, все получилось не сразу. В 1325 году ярлык вновь оказался у тверских князей, но через два года, в 1327-м, в столице княжества поднялось восстание против баскака Чол-хана (на Руси его прозвали Щелканом). Из Орды на Тверь вышла очередная карательная экспедиция — Федорчукова рать, прозванная так по имени своего предводителя. К этой рати по ханскому приказу присоединились многие русские князья, а старшим над ними был назначен Иван Данилович. Тверские князья бежали из города, а их земля была полностью разгромлена и сожжена. Как писал летописец: «И людей множество погубили, а иных в плен повели, а Тверь и все грады огнем пожгли». После такого разгрома Тверь уже более никогда не смогла вернуть себе прежнее величие. Но Иван Данилович своим участием в походе на Тверь спас от разорения московские земли. В летописях не случайно говорится, что во время Федорчукового погрома Москву и Московское княжество «заступил» «человеколюбивый Бог»: «Точию соблюде и заступи Господь Бог князя Ивана Даниловичя, и его град Москву и всю его отчину от пленения и кровопролития татарскаго».

В 1328 году Иван Данилович получил ярлык на великое княжение и уже не отдавал его (правда, до 1331 года он делил великое княжение с суздальским князем Александром Васильевичем). Как показала дальнейшая история, именно Иван Данилович в наибольшей степени стал продолжателем спасительной политической линии, выработанной еще его дедом Александром Невским. Во внешней политике — осторожные, мирные отношения с Ордой и активные действия на западных границах; во внутренней политике — неспешное, но целенаправленное ограничение влияния ордынцев на прямое управление русскими землями. И современников, и потомков поражали терпение, дальновидность и целеустремленность Калиты. Уже при жизни он заслужил прозвание «собиратель земли Русской», ибо любыми путями стремился присоединить к своему княжеству новые уделы, завоевывая их или покупая. Причем если не удавалось присоединить целое княжество, он приобретал города с округой (Углич, Галич, Белозерск), села, деревни. Еще одна черта — Иван Данилович в своей деятельности нередко опирался на сохранившееся городское (земское) самоуправление различных земель, и сама земская власть многих городов стала тянуться к Москве . Даже капризный Новгород Великий предпочитал видеть у себя представителей московского правителя, нежели других князей.

Иван Данилович часто ездил в Орду, вел тонкие дипломатические переговоры, одаривал ханов и ханш «многим златом и серебром», раздавал взятки многочисленным ордынским чиновникам. Этими способами он впервые за сто лет ордынского владычества добился права самому собирать ордынский выход, и в русских городах более не появлялись ненавистные баскаки. В своих же владениях он наводил порядок и жесткой рукой подавлял всякое сопротивление своей власти. И если кто-то проявлял непокорность, Иван Данилович силой добивался подчинения. Так он подавил выступления в Ростове и Пскове. Но этими действиями он на несколько десятилетий спас русские земли от губительных ордынских нашествий. А это дорогого стоило! И не случайно все летописи говорят о «тишине», наступившей по всей Руси после вокняжения Ивана Даниловича. Даже враждебно настроенный по отношению к Москве тверской летописец с восторгом записал: «И была с той поры тишина великая на сорок лет, и перестали татары воевать Русскую землю». Эту «тишину» при Иване Даниловиче и его потомках современники совершенно справедливо ставили в заслугу московскому князю.

Москва, в которой теперь собиралась дань со всей Руси, все больше богатела и разрасталась. В городе строились новые каменные (!) храмы и дома. Зимой 1339– 1340 года Иван Калита возвел новый московский кремль — из могучих дубовых бревен. Эта крепость целых двадцать пять лет защищала город от вражеских нашествий. А к концу правления Ивана Даниловича Москва превратилась в настоящий столичный город.

Сергий Радонежский.
Икона, начало XVII века
На благо Божие
Методы «собирания» Руси и обеспечения «тишины» в русских землях были разными: иногда использовался пряник, но чаще кнут. В 1328 году, чтобы обеспечить сбор ордынского выхода, в Ростов, оказавшийся среди должников, вошли московские воеводы и устроили жесточайший правёж, но добились своего — необходимую сумму собрали.
Однако эта история имела парадоксальное и судьбоносное для всей русской истории продолжение. Чтобы не допустить волнений, многих ростовцев выселили из города в московские земли. Так, волей великого князя Ивана Калиты в подмосковном Радонеже оказался ростовский боярин Кирилл с женой Марией и сыновьями Стефаном, Варфоломеем и Петром. Через несколько лет Варфоломей уйдет из дома, примет монашество и станет основателем Троицкого монастыря.
А затем прославится как величайший русский подвижник преподобный Сергий Радонежский, который считался небесным покровителем всех московских государей и главным небесным молитвенником за Московское государство.

Под покровом богородицы

Помимо экономических и политических факторов, определивших возвышение Москвы, был еще один, связанный с духовно-политическим своеобразием русской жизни: Иван Данилович сумел наладить добрые отношения с церковью, чего не удалось сделать тверским князьям. Еще в 1308 году во главе Русской церкви встал митрополит Петр. Не поладив с Михаилом Тверским, святитель Петр начинает поддерживать московских князей, а позиция церкви играла важную роль в политическом противостоянии русских княжеств. И судя по всему, особо теплые, можно сказать, дружеские отношения установились между митрополитом Петром и Иваном Даниловичем. В 1325 году, когда Иван Данилович занял московский стол, митрополит Петр вообще переехал из Владимира в Москву и заложил здесь первый в городе каменный собор — церковь Успения Богородицы. По преданию, митрополит Петр сказал князю Ивану Даниловичу: «А если меня послушаешь и храм Пресвятой Богородицы воздвигнешь в своем граде, и сам прославишься больше других князей, и сыновья и внуки твои, и город твой славен будет по всей Руси, и святые будут жить в нем, и прославится Бог в нем».

Иначе говоря, по замыслу митрополита Петра и князя Ивана Даниловича с постройкой храма Москва становилась духовной преемницей двух русских столиц — Киева и Владимира. Первый храм, выстроенный Владимиром Святым в Киеве в X веке, был тоже посвящен Богоматери (знаменитая Десятинная церковь), как и Успенский собор, стоявший во Владимире. Но через прославление Богоматери Москва приобщалась и к более глубокой религиозно-мистической традиции. Ниточка тянулась к Византии: под хранительством Пречистой находился Константинополь. Таким образом, устанавливая и поддерживая в Москве особое почитание Божией Матери, Иван Данилович отдавал свое княжество под водительство и покровительство Пресвятой Богородицы и подчеркивал особую расположенность Господа к Московской Руси.

Митрополит Петр прожил в Москве совсем недолго. В ночь с 20 на 21 декабря 1326 года он скончался и был похоронен в строящемся Успенском соборе. Летописец отмечает, что там он «и ныне лежит, много чудеса содевая с верою приходящим к нему». Уже вскоре после кончины святителя по инициативе Ивана Калиты начинается подготовка к официальной его канонизации. При полной поддержке нового митрополита Феогноста в 1339 году святость митрополита Петра была признана и в Константинополе. Таким образом, Москва обрела своего первого святого, что в глазах людей того времени свидетельствовало о ее особом предназначении как духовного лидера. И этот фактор нужно обязательно учитывать, чтобы ответить на вопрос, почему именно Московское княжество объединило вокруг себя остальные земли. Если бы этой веры не было, если бы эта вера не укреплялась в сознании современников, то и сама Москва не смогла бы исполнить возложенную на нее миссию спасения Руси от ордынского владычества.

Не счесть сокровищ

Иван Данилович Калита был очень рачительным хозяином. Чтение его духовной грамоты (завещания) создает впечатление, что он знал свое имущество до самой последней вещицы: настолько тщательно он распределяет между своими потомками не только земли, города и села, но даже предметы одежды и иного княжеского обихода. И в этом отношении Иван Калита заложил важнейшую традицию, которая непременно поддерживалась всеми последующими российскими государями как из рода Рюриковичей, так и из династии Романовых: скрупулезное собирание и пополнение государственной казны. Свидетельство тому — собрания Оружейной палаты, других музеев Московского Кремля.

Некоторые предметы из времен Ивана Даниловича Калиты стали важнейшими государственными символами и общерусскими святынями. Например, шапка золотая, упомянутая в духовной грамоте Ивана Калиты. Это, по мнению исследователей, та самая знаменитая в будущем шапка Мономаха, венчальный головной убор русских царей. А важнейшим символическим предметом при поставлении патриархов Московских и всея Руси и сегодня служит сохранившийся до наших дней посох митрополита Петра.

Но главным наследием Ивана Калиты стало само Московское княжество, из которого спустя 140 лет выросло независимое Русское государство. Конечно, сам Иван Калита, впрочем, как и другие его современники-князья, даже не помышлял о том, что русские княжества смогут вступить в открытую борьбу с Ордой за свое освобождение. Но уже для его внуков эта задача стала вполне осуществимой, ведь именно за те «сорок лет тишины», которые Иван Данилович обеспечил Русской земле, выросло новое поколение, не знавшее ужасов ордынского насилия (важнейшее психологическое условие!) и потому смело вступившее в бой с Мамаевой ордой на Куликовом поле.

Кончина Ивана Даниловича была спокойна и благостна, что было редкостью в те беспокойные времена, когда русские князья слишком часто находили свою смерть на поле битвы, в ордынских застенках или в мучениях от страшных болезней. Калита скончался в собственной постели в окружении родных людей 31 марта 1340 года, приняв перед смертью иноческий постриг под именем Анания.

Читать статью полностью

Можно назвать два фактора которые как кажется обеспечивают экономическое могущество княжества егэ

Можно назвать два фактора которые как кажется обеспечивают экономическое могущество княжества егэ

Уско­рен­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ с ре­пе­ти­то­ра­ми Учи. До­ма. За­пи­сы­вай­тесь на бес­плат­ное за­ня­тие!

—>

Задания Д24 C4 № 2069

Высказывается следующая оценка политической деятельности московского князя Ивана Калиты:

«При Иване Калите были созданы благоприятные условия для формирования национальной государственности с центром в Москве».

Используя исторические знания, приведите не менее двух аргументов, подтверждающих данную оценку, и не менее двух аргументов, опровергающих её. Укажите, какие из приведённых вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие опровергают её.

Правильный ответ должен содержать аргументы:

1) в подтверждение, например

— началось сосредоточение политической власти великого Владимирского князя в руках московских князей;

— при Иване Калите сложились доверительные отношения между Моск-вой и Ордой, обеспечившие на значительный период времени благоприятные условия для укрепление политического авторитета Москвы на Руси;

— за счёт приобретения права на сбор дани (ордынского выхода) в руках Московского князя были созданы благоприятные материальные условия для ускоренного экономического развития княжества;

— при Иване Калите укрепилась практика присоединения к Москве территорий других княжеств и уделов;

— при Иване Калите Москва превратилась в духовно-религиозный центр Руси

2) в опровержение, например

— получение ярлыка на великое Владимирское княжение произошло по-средством подавления народного восстания в Твери против поработите-лей и разорением её земель;

— укрепление власти Ивана Калиты сопровождалось использованием им монголо-татар для борьбы со своими политическими конкурентами из русских князей;

— в период правления Калиты сложилась практика управления, основанная на лицемерии, вероломстве и угодничестве перед поработителями;

— использование Калитой церковных иерархов в мирских целях политической борьбы со своими конкурентами

Могут быть приведены другие аргументы

Приведены один аргумент в подтверждение и один в опровержение оценки
3

Приведены только два аргумента в подтверждение оценки.

ИЛИ Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания.

Задания Д24 C4 № 2069

—>

Задания Д24 C4 2069.

Hist-ege. sdamgia. ru

17.09.2017 15:30:29

2017-09-17 15:30:29

Источники:

Https://hist-ege. sdamgia. ru/problem? id=2069

Ошибка в построении предложения с однородными членами – нарушения и грамматические ошибки » /> » /> .keyword { color: red; } Можно назвать два фактора которые как кажется обеспечивают экономическое могущество княжества егэ

Ошибка в построении предложения с однородными членами

Ошибка в построении предложения с однородными членами

В статье рассмотрены частые грамматические ошибки, которые встречаются в предложениях с однородными членами. Приведены правила, которые касаются употребления однородных членов с союзами, предлогами, обобщающими словами

Частые нарушения в построении предложений с однородными членами

Однородные члены предложения – члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую и грамматическую функцию, отвечающие на один вопрос. Наиболее частые случаи и примеры ошибок в построении предложений с однородными членами приведены в таблице.

Правило Примеры неправильного построения Примеры правильного построения
В однородный ряд нельзя объединять:

1) именные и глагольные сказуемые;

2) части простого (слова, словосочетания) и сложного (целые предложения) предложений;

3) слова, обозначающие родовые и видовые понятия;

4) инфинитив (глагол) и существительное;

5) разные формы прилагательных (в том числе полные и краткие);

6) разные видо-временные формы глаголов;

Здание было обветшалое, старо и недостроенное (обветшалое – полное прилагательное, старо – краткое прилагательное, недостроенное – причастие).

Недостроенное здание было старое и обветшалое.

Мне не нравится ждать. Я не люблю, когда люди опаздывают.

Как видно из таблицы, ошибка в построении предложения с однородными членами может быть допущена только в случае, когда ученик не понимает, что такое однородные члены предложения, ставит в однородный ряд слова с разными грамматическими и синтаксическими признаками.

Важно! В некоторых случаях однородными членами предложения могут быть слова разных частей речи, слова и словосочетания (фразеологические обороты). Например: В комнату вбежала веселая, громко смеющаяся девочка. Ученица отвечала бойко, прекрасным языком.

5 разные формы прилагательных в том числе полные и краткие ;.

Obrazovaka. ru

03.04.2019 13:24:54

2019-04-03 13:24:54

Источники:

Https://obrazovaka. ru/russkiy-yazyk/oshibka-v-postroenii-predlozheniya-s-odnorodnymi-chlenami. html

С-5 Ниже приведены две точки зрения на государственную деятельность древнерусского князя Святослава:

  1. «Святослав представлен образом воина, и только воина, который с своею отборною дружиною покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли… Можно сказать, что Святослав никогда не имел на Руси значения князя…» (историк С.М. Соловьев)

  2. «Подводя итоги короткому, но блистательному княжению Святослава, мы видим, что он вовсе не был «безрассудным авантюристом», бролдившим где попало по степям». (Историк Б.А. Рыбаков)

Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более предпочтительной. Приведите не менее трех факторов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Ученик может выбрать одну из названных точек зрения, но при этом должен привести подтверждающие ее аргументы, например:

При выборе первой точки зрения:

  • Дунайские походы Святослава были неудачны.

  • Князь намеривался покинуть Киев и перенести столицу в Переяславец на Дунае.

  • Даже после смерти Ольги Святослав оставил Русь без княжеского присмотра и ушел в поход.

  • Князь не сумел ликвидировать опасность со стороны печенегов.

При выборе второй точки зрения:

  • Походы князя Святослава на булгар и хазар обеспечили выход Руи к Каспийскому морю.

  • Таманский полуостров стал русской Тмутараканью.

  • Дань с вятичей стала поступать в Киевскую казну.

Указания к оцениванию

Баллы

Приведены 3 аргумента в пользу выбранной точки зрения

3

Приведены 2 аргумента

2

Приведен 1 аргумент

1

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

3

С-1 – С-3

Из работы историка Б.А Рыбакова.

«Помимо красочной и драматической внешней истории княжеств и князей, эта эпоха крайне интересна для нас теми обостренными отношениями между князьями и боярством, которые так явственно обозначились уже во времена Ярослава Осмомысла. Если отбросить элемент личной выгоды и корысти, …то следует признать, что проводимая ими политика концентрации земель, ослабления уделов и усиления центральной княжеской власти объективно была безусловно прогрессивной, поскольку совпадала с народными интересами. В проведении этой политики князья опирались на широкие слои горожан и на выращенные ими самими резервы мелких феодалов («отроки», «детские», «милостники»), полностью зависевших от князя.

Необходимо обратить внимание на то, что начальная фаза (до того, как в нормальное развитие вмешался фактор завоевания) характеризуется не упадком культуры, как можно было бы ожидать, …а, наоборот, бурным ростом городов и ярким расцветом русской культуры во всех ее проявлениях. Из этого следует, что новая политическая форма, очевидно, содействовала (может быть, на первых порах) прогрессивному развитию».

С-1 Укажите название и хронологические рамки исторического периода, о котором говорится в отрывке. Используя знания по истории, назовите крупнейшие политические центры этого периода. Укажите в общей сложности не менее трех положений.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. Может быть указано:

  • Название периода – политическая раздробленность или феодальная раздробленность, государственная раздробленность, Русь удельная.

  • Хронологические рамки: первая половина XII (или 30-е гг. XII) – конец XV в.

  • Крупнейшие политические центры: Владимиро-Суздальское княжество, Великий Новгород (или Новгородская земля, Новгородскя боярская республика), Галицко-Волынское княжество.

Указания к оцениванию

Баллы

Указаны 3 элемента ответа

2

Указаны 1-2 любых элемента ответа

1

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

2

С-2 Используя текст документа и привлекая знания по истории, укажите не менее трех характерных черт этого периода.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. Могут быть указаны такие черты, как:

  • Обострение отношений между князьями и боярством (политика концентрации земель, ослаблении уделов, усиление центральной княжеской власти).

  • Самостоятельность бояр-вотчинников в своих землях.

  • Борьба князей за киевский стол.

  • Княжеские усобицы.

  • Рост и усиление экономического и политического могущества городов.

  • Расцвет культуры.

  • Ослабление военного потенциала страны, раздробленность и отсутствие единства в русских землях, что стало причиной поражения Руси в борьбе с монголами.

Указания к оцениванию

Баллы

Указаны 3 элемента ответа

2

Указаны 1-2 любых элемента ответа

1

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

2

С-3 Привлекая знания по истории и текст документа дайте оценку этому периоду. Приведите не менее трех аргументов.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. Может быть приведены следующие аргументы:

  • Данный период можно оценить как противоречивый, неоднозначный, но закономерный для своего времени

  • Наряду с драматичной внешней историей (междоусобицы, отсутствие единства, усиление набегов кочевников, фактор завоевания) налицо и позитивные стороны периода.

  • К прогрессивному развитию относятся такие явления, как рост городов, яркий расцвет русской культуры во всех ее проявлениях.

  • Новая политическая форма содействовала прогрессивному развитию.

Указания к оцениванию

Баллы

Указаны 3 элемента ответа

2

Указаны 1-2 любых элемента ответа

1

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

2

С-4 Назовите факторы, способствующие процессу объединения русских земель в XIV – начале XVI вв. (не менее). Приведите не менее трех названий княжеств, которые претендовали на роль лидеров в объединительном процессе.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. Могут быть приведены следующие факторы:

  • Политический – необходимость обеспечения независимости от Золотой Орды и противостояния агрессии с Запада

  • Экономический – необходимость объединения для возрождения государства и дальнейшего развития хозяйства.

  • Культурное и религиозное единство русских земель.

2. Могут быть наказаны:

  • Тверское княжество.

  • Великое княжество Литовское.

  • Московское княжество.

Указания к оцениванию

Баллы

Названы 3 фактора, названы 3 княжества

4

Названы 2 фактора и 3 княжества

ИЛИ

Названы 3 фактора и 2 княжества

3

Названы 2 факторы, 2 княжества

ИЛИ

Названы 3 факторы и 1 княжество

ИЛИ

Назван 1 фактор, 3 княжества

2

Назван 1 фактор, 2 княжества

ИЛИ

Названы 2 фактора и 1 княжество

ИЛИ

Названы 3 фактора, княжества не названы
ИЛИ
приведены 2 фактора, княжества не названы

ИЛИ

Приведен 1 фактор и 1 княжество

1

Назван 1 любой элемент ответа

ИЛИ

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

4

С-4 Назовите не менее трех основных направлений деятельности великого князя Ивана III Васильевича.

Приведите не менее двух примеров, раскрывающих реализацию этих направлений.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. Могут быть названы следующие направления:

  • Объединение русских земель под властью Москвы.

  • Укрепление власти великого князя московского

  • Начало складывания общерусской системы управления и государственной символики

  • Создание свода законов единого государства

  • Обретение независимости Руси от Золотой Орды.

2. Могут быть указаны примеры:

  • Присоединение Новгорода, Твери, Ярославсакого, Ростовского княжеств

  • Принятие Иваном III титула «государя всея Руси».

  • Введение особых символов власти великого князя, герба России.

  • Строительство Кремля.

  • Создание общегосударственных органов управления: Боярской думы, Дворца, Казны.

  • Принятие Судебника 1497 г., обязательности его законов для всей терртории страны.

  • Стояние на реке Угре в 1480 г. и ликвидация ордынского владычества.

Указания к оцениванию

Баллы

Названы 3 направления деятельности Ивана III, приведены 2 примера

4

Названы 2 направления и 2 примера

ИЛИ

Названы 3 направления и 1 пример

3

Названы 3 направления, примеры не приведены

ИЛИ

Названы 2 направления и приведен 1 пример

ИЛИ

Названы 1 направление, приведены 2 примера

2

Названы 2 направления, примеры не приведены

ИЛИ

Названо 1 направление, приведен 1 пример

ИЛИ

Направлении не названы, приведены 2 примера

1

Назван 1 любой элемент ответа

ИЛИ

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

4

С-4 «Изумленная Европа, которая в начале царствования Ивана III едва подозревала о существовании Московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах» (К. Маркс, теоретик социализма). Укажите, каков вклад Ивана III в создании российского государства?

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. Могут быть указано следующее:

  • Значительное расширение границ Московского государства.

  • Окончательное избавление от монгольской зависимости.

  • Появление символики Российского государства.

  • Присоединение Новгорода и ликвидация Новгородской республики.

  • Победа над Тверью.

  • Присоединение Вятской земли.

  • Создание первого Судебника Московского государства.

  • Присоединение Перми Великой

  • Присоединение Югры.

  • Ликвидация мелких княжеств и уделов (Ярославское, Ростовское и др. княжества), князья которых переходили на службу к московскому государю (Борисов)

2. Могут быть указаны причины падения Лжедмитрия I:

  • Отказ выполнять данные польскому королю и католической церкви обещания лишил его поддержки Речи Посполитой.

  • Самозванец не нашел опоры среди духовенства и дворянства.

  • Не получили ожидаемого многие служилые люди,

  • Особенно острыми были противоречия с московскими бояра во главе с В.И. Шуйским.

Указания к оцениванию

Баллы

Указаны 4 элемента ответа

4

Указаны 3 элемента ответа

3

Указаны 2 элемента ответа

2

Указан 1 элемент ответа

1

Все элементы ответа названы неверно

0

Если ответ отсутствует, то в протоколе проставляется Х

Максимальный балл

4

С-4 Назовите не менее трех реформ, проведенных Избранной Радой в царствование Ивана Грозного. Укажите не менее трех итогов ее деятельности.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. Могут быть названы реформы:

  • В области центрального управления

  • Местного управления

  • Церковная реформа

  • Военная реформа

2. Могут быть указаны итоги:

  • Создание системы приказов

  • Учреждение Земских соборов

  • Принятие нового Судебника

  • Стоглавый собор РПЦ и унификация обрядов

  • Организация стрелецкого войска

  • Отмена системы кормлений

Указания к оцениванию

Баллы

Названы 3 реформы и 3 итога

4

Названы 3 реформы и 2 итога

ИЛИ

Названы 2 реформы и 3 итога

3

Названы 2-3 реформы и 1 итог

ИЛИ

Названы 1 реформа и 2-3 итога

ИЛИ

Названы 2 реформы и 2 итога

ИЛИ

Названы 1 реформа и 2-3 итога

ИЛИ

Названы 3 реформы, итоги не названы

ИЛИ

Реформы не названы, названы 3 итога

ИЛИ

Названы 1 реформа, 2 итога

2

Названы 2 любых элемента ответа

1

Назван 1 любой элемент ответа

ИЛИ

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

4

С-5 Ниже приведены две точки зрения на правление Ивана Грозного :

  1. По мнению многих историков, правление Ивана Грозного завершилось кризисом, охватившим все основные сферы жизнедеятельности общества.

  2. Правление Ивана Грозного характеризуется значительными успехами во внутренней и внешней политике, укреплением сильной централизованной власти в России.

Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более предпочтительной. Приведите не менее трех фактов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Ученик может выбрать одну из названных точек зрения, но при этом должен привести подтверждающие ее аргументы, например:

При выборе первой точки зрения:

  • Политика опричнины вылилась в массовый террор, репрессии, земельные конфискации, погибло огромное количество людей.

  • Была проиграна Ливонская война.

  • Разрушена экономика страны: разорены многие крестьянские хозяйства, сокращены пахотные земли.

  • Бегство крестьян на окраины, запустение центральных районов.

  • Падение обороноспособности страны из-за разделения войска на две части.

  • Усиление закрепощения крестьян

  • Царствование Ивана Грозного завершилось провалом всей его политики, тяжелым экономическим, политическим и династическим кризисом, что привело Россию к Смуте.

При выборе второй точки зрения:

  • Иван IV вместе с Избранной Радой провел реформы, направленные на усиление централизации госудаорсва и складывание в России сословно-представительной монархии.

  • С его царствованием связано начало деятельности Земских соборов.

  • Реформы центрального и местного управления, военная и судебная отражали интересы многих слоев русского общества и способствовали усилению Российского государства.

  • К России были присоединены Казанское, Астраханское ханства, начато покорение Сибири.

  • Положено начало книгопечатанию, составлен «Лицевой летописный свод», построен собор Василия Блаженного и другие исторические памятники.

Указания к оцениванию

Баллы

Приведены 3 аргумента в пользу выбранной точки зрения

3

Приведены 2 аргумента

2

Приведен 1 аргумент

1

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

3

С-6 Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы.

После смерти в 1538 г. жены великого князя Василия III Елены Глинской началась борьба боярских группировок за власть. Почему в России установилось «боярское правление»? Назовите не менее трех последствий.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. Могут быть указаны причины установления«боярского правления»:

  • Слабость центральной власти.

  • Стремление бояр оказать влияние на несовершеннолетнего великого князя Ивана IV.

2. Могут быть названы последствия установления «боярского правления»:

  • Расхищение казны.

  • Усиление произвола бояр-кормленцев на местах.

  • Рост недовольства народных масс.

  • Усиление противоречий между боярством и служилым сословием.

  • Формирование отрицательных черт характера Ивана IV, таких как жестокость, подозрительность, мстительность.

Указания к оцениванию

Баллы

Названы 2 причины «боярского правления» и 3 последствия

4

Названы 2 причины и 2 последствия

ИЛИ

Названа 1 причина и 3 последствия

3

Названы 2 причины и 1 последствие

ИЛИ

Названы 1 причина и 2 последствия

ИЛИ

Причины не названы, указаны 3 последствия

2

Названы 1 причина и 1 последствие

ИЛИ

Названы только 2 причины, последствия не указаны

ИЛИ

Причины не названы, указаны 2 последствия

1

Назван 1 любой элемент ответа

ИЛИ

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

4

С-6 Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы.

В 1598 г. Земским собором был избран на царство Борис Годунов. Новый царь зарекомендовал себя как талантливый государственный деятель. Он задумал целый ряд реформ, призванных обеспечить развитие России. Почему же самозванцу Лжедмитрию I удалось столь легко склонить на свою сторону широкие круги населения? Укажите не менее двух причин. Однако через год, в 1606 г. Лжедмитрий был убит. Что предопределило падение Лжедмитрия I? Назовите не менее трех причин.

Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. Могут быть указаны причины легкой победы Лжедмитрия I::

  • Борис Годунов был царем, занявшим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе.

  • Самозванцу Лжедмитрию оказали поддержку различные слои населения.

  • Резкое ухудшение экономического положения в стране.

  • Недовольство правлением Б. Годунова.

  • Низы общества надеялись получить от Лжедмитрия I облегчении я своего положения, а служилые люди, казачество – привилегии.

2. Могут быть указаны причины падения Лжедмитрия I:

  • Отказ выполнять данные польскому королю и католической церкви обещания лишил его поддержки Речи Посполитой.

  • Самозванец не нашел опоры среди духовенства и дворянства.

  • Не получили ожидаемого многие служилые люди,

  • Особенно острыми были противоречия с московскими бояра во главе с В.И. Шуйским.

Указания к оцениванию

Баллы

Названы 3 причины победы Лжедмитрия, 1 из 3 причин его падения

4

Названы 2 причины победы и 2 причины падения

ИЛИ

Названа 1 причина победы и 3 причины падения

3

Названы 2 причины победы и 1 причина падения

ИЛИ

Названа 1 причина победы и 2 причины падения

ИЛИ

Причины победы не названы, названы 3 причины падения

2

Названы 2 любых элемента ответа

1

Назван 1 любой элемент ответа

ИЛИ

Все элементы ответа названы неверно

0

Максимальный балл

4

Версия для печати и копирования в MS Word

Задания Д27 C2 № 938

Назовите два фактора, которые, по мнению Н. Н. Моисеева, могут определять потребности общества в условиях современных экологических трудностей.

Совместное гармоничное развитие Природы и Общества есть центральная проблема современной жизни. И выработке совместной стратегии человечества, имеющей целью обеспечение этой гармонии, предстоит занять важнейшее место в коллективных усилиях всех стран земного шара. Именно коллективных, и каждому придётся чем-то поступиться ради общих целей.

Внешние условия изменяются чересчур быстро. А рассогласование, противоречие между условиями жизни и сознанием, несоответствие форм общественной жизни, её моральной основы изменяющимся условиям жизни могут оказаться гибельными. Преодоление этого противоречия, этого рассогласования, должно идти по двум путям.

Первое  — целенаправленное воспитание общества и перестройка его нравственно-этического фундамента.

Второе  — ограничение характера развития производительных сил. И не просто система запретов на темпы развития и объём производства товаров, энергии и т. д.

Речь  — о согласовании того, как это производство будет менять экологическую обстановку на планете, с тем, насколько общество будет готово приспособиться к этим изменениям. А это означает не только широкое распространение безотходных и энергосберегающих технологий. Их будет недостаточно. Понадобится изменение характера потребностей людей, изменение их потребительских идеалов, переход от общества потребления к какому-то новому отношению к вещам. Это может быть только следствием существенного изменения образа жизни.

Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведённым продуктом, но и тем, как он был произведён, то есть выбором природосберегающих технологий.

(Н. Н. Моисеев, текст адаптирован)

Спрятать пояснение

Пояснение.

В правильном ответе должны быть названы два фактора:

1)  произведённый продукт;

2)  использование природосберегающих технологий.

Факторы могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках.

Спрятать критерии

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания Баллы

Даны правильные ответы на три вопроса

2

Даны правильные ответы на любые два вопроса

1

Дан правильный ответ на один любой вопрос.

ИЛИ Ответ неправильный

0
Максимальный балл 2

1

Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.


2

Назовите два фактора, которые, по мнению Н. Н. Моисеева, могут определять потребности общества в условиях современных экологических трудностей. О каком противоречии говорит автор? Объясните, почему оно может привести к гибельным последствиям.


3

Для выживания человечества, по мнению Н. Н. Моисеева, необходимо изменение потребностей людей, новое отношение к вещам. Приведите любые три проявления возможных изменений потребностей людей, их отношения к вещам.


4

В современном мире действуют международные организации по охране природы («Гринпис», «Всемирный фонд дикой природы» и др.), известные массовыми акциями, широко освещаемыми прессой. Предположите, почему в деле охраны природы недостаточно усилий только национальных правительств и населения конкретных государств (выскажите два предположения).


5

Задания Д28 C3 № 939

О каком противоречии говорит автор? Объясните, почему оно может привести к гибельным последствиям.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Можно ли учиться на чужих ошибках примеры
  • Можно ли учиться на чужих ошибках итоговое сочинение
  • Можно ли учиться на своих ошибках итоговое сочинение
  • Можно ли учиться на ошибках других итоговое сочинение
  • Можно ли устранить систематическую ошибку репрезентативности

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии