Ошибается ли МРТ
Наверное, такой вопрос задает себе каждый, кто проходит это современное диагностическое исследование. Ведь это МРТ-аппарат показывает во всех подробностях то, что происходит в нашем организме! Так может ли диагноз МРТ быть неправильным?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что такое МРТ – магнитно-резонансная томография. Это исследование, с помощью которого врач получает послойные изображения человеческого тела – нужный орган представляется в виде множества срезов, направленных в разных плоскостях. После того, как исследование выполнено, эти изображения поступают на компьютер к врачу. Изображения здорового органа отличаются от изображений патологически измененного органа.
Но делает ли сам аппарат МРТ выводы из полученных изображений? Различает ли сама аппаратура нормальные и больные органы? Конечно же, нет! Магнитно-резонансный томограф, даже самый дорогой и современный – это всего лишь инструмент для получения снимков. А эти снимки должны быть уже проанализированы, расшифрованы врачом! И только врач, его глаза и его мозг, способны сделать правильное заключение о том, в порядке ли ваши органы, и какие именно изменения в них произошли.
Диагностические ошибки при МРТ
И здесь появляется самый главный вопрос: обладает ли врач достаточной квалификацией для того, чтобы правильно расшифровать МРТ? Ведь это далеко не просто, и диплом мединститута еще не означает, что врач хорошо подготовлен. Ведь нужно знать множество специальных вещей – анатомию человека (как органы выглядят в разрезе?), принципы патологической анатомии (как изменяются органы при той или иной болезни?), принципы получения лучевых симптомов болезни (как тот или иной процесс в больном органе влияет на изменения МРТ-картины?), лучевую семиотику заболевания (какими признаками на МРТ обладает именно эта болезнь?), а также основы клинической диагностики!
Поэтому ответ на вопрос может быть один: МРТ ошибаться не может, может ошибаться только врач, анализирующий снимки МРТ. А отсюда вывод: правильная расшифровка МРТ, КТ, рентгена или маммографии – это залог верно поставленного диагноза!
Иногда происходит так, что человек прошел качественное МРТ-исследование, но его снимки расшифровал не очень квалифицированный рентгенолог. Какие бывают типичные ошибки рентгенолога при расшифровке МРТ?
1) Перепутать разные состояния, поставить неправильный диагноз
2) Не увидеть патологические изменения на снимках, пропустить заболевание
3) Наоборот, спутать нормальную МРТ-картину с патологической и сделать заключение о болезни, которой на самом деле нет
4) Неправильно трактовать стадию болезни (например, поставить не ту стадию рака)
Может ли обычный человек быть застрахован от всех этих ошибок? Конечно же, нет. Даже хорошие специалисты иногда делают ошибки!
Как часто бывают ошибки в описании МРТ?
Статистика показывает, что даже в странах с хорошо развитой медициной более 34% первичных диагнозов ставится ошибочно.
Типичные ошибки в расшифровке МРТ головного мозга
Типичные ошибки в расшифровке МРТ коленного сустава
Что делать в такой ситуации? В развитых странах давно существуют службы Второго мнения, когда результаты исследований можно отправить на пересмотр опытному специалисту. Повторная расшифровка МРТ, КТ, маммографии или ПЭТ-КТ осуществляется узкоспециализированным рентгенологом (радиологом), что помогает поставить более точный диагноз и разобраться в сложных медицинских случаях.
В России также существуют сервисы Второго мнения по КТ, МРТ и ПЭТ. С помощью них вы можете проконсультировать свои снимки КТ, МРТ, маммографии или ПЭТ. Исследование отправится в крупный профильный центр Москвы или Санкт-Петербурга к высокопрофессиональному диагносту — кандидату или доктору наук, который специализируется именно на вашем виде обследования. Такая консультация поможет избежать врачебных ошибок, сделает диагноз более точным, и даст лечащим врачам более полную информацию о вашем состоянии.
Читать подробнее о Втором мнении по КТ и МРТ
Читать подробнее о телемедицине
Может ли КТ ошибаться в диагнозе?
Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов
Может ли МРТ дать ошибочные результаты?
МРТ (магнитно-резонансная томография) — метод диагностики с высокой точностью. В результате обследования врач получает снимки, на которых видны многочисленные срезы исследуемого органа, направленные в плоскостях. После завершения процедуры на специальном оборудовании, все полученные изображения появляются на компьютере. Может ли МРТ ошибаться в диагнозе? Это зависти от ряда факторов. Все, начиная с подготовки к процедуре и заканчивая заключением врача, имеет прямое отношение к точной постановке диагноза.
Как часто возникают ошибки
Точность результатов МРТ-исследований зависит от томографов: от силы напряжения магнитного поля и мощности градиентов. Чем они будут выше, тем качественнее будет обследование. Старые томографы выдают меньшее количество снимков, они отличаются низким качеством.
Точность МРТ составляет 98%. Ошибки на стадии диагностики составляют 34% от всех первичных диагнозов (то есть каждый третий диагноз – неверный).
Статистика утверждает, что МРТ является точным методом. После сканирования необходимого органа доктор получает полную информацию о состоянии мышечной ткани, сосудов, костей, лимфатических узлов. Аппарат для проведения МРТ не делает никаких выводов о состоянии пациента, не анализирует изображения, не определяет болезнь органа. Томограф – инструмент для трансляции снимков на компьютер врача. После обследования специалист ставит пациенту диагноз.
Причины постановки неверного диагноза
Если пациент неправильно лег в аппарат, могут быть ошибочные снимки. Перед процедурой врач обязан проверить положение человека и правильно выбрать область томографирования. К примеру, смещение подголовника вследствие неверной укладки пациента, дает ошибки в интерпретации томограммы головного мозга. Правильная укладка пациента возможна под контролем трех оптических центраторов, а не только по одному боковому.
Появление артефактов на изображениях – дополнительная проблема. Артефакты – это погрешности, которые допускает доктор в процессе исследования, они способны ухудшить качество снимков. Большая часть артефактов не приводят к ошибкам в чтении результатов. Однако иногда они могут копировать патологические состояния. К подобным артефактам можно отнести:
- артефакты от движения;
- магнитной восприимчивости;
- усечения;
- химического сдвига;
- наложения.
Неправильный выбор методики проведения обследования
Для диагностики серьезных заболеваний, нельзя проводить МРТ без контрастирования. Процедура для диагностирования онкологических заболеваний без контрастирования не сможет указать очаги расположения метастазов, размер и структуру маленькой опухоли. МРТ с контрастированием позволит увидеть мельчайшие метастазы, которые при обычной диагностике не заметны, и поставить более точный диагноз.
Нарушения при подготовке и проведении исследования со стороны пациента
Если планируется МРТ кишечника и органов брюшины, за несколько часов до этого пациент должен отказаться от твердой пищи. Важное условие в момент процедуры – полнейшая неподвижность человека. Ведь самое незначительное движение смазывает изображение, оно уже не будет достоверным. Так как исследование может занимать достаточно долгое время (от 20 до 60 минут), то лучше всего предварительно опустошить кишечник и мочевой пузырь. Маленьким детям нужно выпить седативные лекарства.
Из одежды желательны натуральные ткани. С себя нужно снять посторонние предметы – часы, цепочки. Рентгенолог обязательно узнает о наличии зубных металлических протезов, имплантатов, содержащих металл, кардиостимуляторов, внутриматочных спиралей. Нельзя проходить процедуру при беременности (первый триместр – прямое противопоказание). При наличии татуировок возможен ожог тела. Для пациентов с массой тела более 110 кг диагностика не проводится.
Низкая квалификация специалиста рентгенолога
Значительная часть допущения ошибок возникает на этапе чтения результатов МРТ. Это вопрос компетентности и квалификации врачей радиологов. Чтобы проводить обследование и правильно интерпретировать результаты, важно знать информацию о заболеваниях и диагнозах.
От врача требуются знания:
- Анатомии и патологии. Ведь на срезе можно за патологию принять просто особенность строения органа.
- Правила получения лучевых признаков заболевания. Как процессы в органе влияют на МРТ.
- Симптоматика лучевых заболеваний. По каким признакам на МРТ определяют заболевание.
- Клиническая диагностика.
Бывает так, что пациент прошел исследование на новейшем оборудовании, но врач не сумел правильно и качественно интерпретировать снимки. К частым ошибкам специалиста по чтению МРТ относят:
- Неправильно диагностировать заболевание, перепутав состояния;
- Неверно определить конкретно стадию заболевания;
- Пропустить болезнь, не заметив патологических изменений на срезах;
- Перепутать норму с патологией, диагностировав заболевание, которого нет.
Что делать, если вы сомневаетесь в результате
Пациенты после МРТ-исследования обращаются за консультацией врачей радиологов или других узких специалистов, по чьей направленности проводилась процедура. На данном этапе врач сможет детально вникнуть в проблему, учитывая сведения о пациенте: результаты МРТ-исследования, необходимые анализы, выводы из изучения анамнеза. Только это позволит определить причину патологических изменений.
Сомневающимся пациентам результаты исследований можно отправить на расшифровку другому специалисту. Второе мнение для пациентов необходимо в том случае, если есть сомнения в правильности имеющегося описания или оно вовсе было утеряно. Второе мнение – это своего рода независимая экспертиза от другого врача лучевой терапии.
Подведение итогов
МРТ не может ошибаться в постановке диагноза. Определяет заболевание лечащий врач по снимкам с аппарата. Нужно выбирать специалиста с большим опытом в чтении снимков МРТ. Также неверный процесс процедуры может повлиять на точность диагноза для пациента.
Источник: diagme.ru
Может ли МРТ ошибаться?
24 ответа
Последний —
01 февраля 2020, 23:09
Перейти
17 января 2016, 22:11
#10
гость
Ищите на форумах своего города по отзывам, или на городском форуме ближайшего крупного города. Тут вам что скажут то?
17 января 2016, 22:14
#11
17 января 2016, 22:42
#12
17 января 2016, 23:05
#13
17 января 2016, 23:36
#14
Гость
МРТ не может ошибаться, может ошибаться только специалист. эти очаги на самом деле трудно расшифровать, каждый врач по-разному оценивает. Вообще, запомните, диагноз рассеянный склероз не ставят только по МРТ. Ставят по симптоматике плюс МРТ плюс пункция( необязательно). Почитайте на эту тему в интернете, найдите лучших невропатологов, желательно пойти в центр рас.склероза если он есть в городе. Вообще в контаке есть группа о РС, там рассматривают и вопросы диагностики, поверьте, это сложно и занимает месяцы, если не годы, прежде чем человеку поставят РС. Так что не паникуйте и найдите для начала грамотного врача, такие диагнозы сходу не ставят.Кстати, у меня тоже РС под вопросом. И ни один врач пока мне не ставит этот диагноз, хотя очаги в мозге указывают на него.
18 января 2016, 00:28
#15
18 января 2016, 02:50
#16
18 января 2016, 14:47
#17
Гость
Какие у мужа симптомы, что с ним? Гуглите признаки РС, раз МРТ спорное, надо смотреть на симптомы.
18 января 2016, 15:27
#18
19 января 2016, 01:07
#19
Гость
А какие у вас симптомы? Меня кое-что беспокоит и врач говорит, это остеохондроз, но неплохо было сделать МРТ, но для меня это дороговато.
19 января 2016, 22:09
#20
01 апреля 2016, 21:39
#21
19 февраля 2017, 23:49
#22
Гость
МРТ не может ошибаться, может ошибаться только специалист. эти очаги на самом деле трудно расшифровать, каждый врач по-разному оценивает. Вообще, запомните, диагноз рассеянный склероз не ставят только по МРТ. Ставят по симптоматике плюс МРТ плюс пункция( необязательно). Почитайте на эту тему в интернете, найдите лучших невропатологов, желательно пойти в центр рас.склероза если он есть в городе.
Вообще в контаке есть группа о РС, там рассматривают и вопросы диагностики, поверьте, это сложно и занимает месяцы, если не годы, прежде чем человеку поставят РС. Так что не паникуйте и найдите для начала грамотного врача, такие диагнозы сходу не ставят.
Кстати, у меня тоже РС под вопросом. И ни один врач пока мне не ставит этот диагноз, хотя очаги в мозге указывают на него.
Эксперты Woman.ru
-
Владимир Вайс
Неопсихолог
209 ответов
-
Катышев Сергей
Нутрициолог
105 ответов
-
Мария Бурлакова
Психолог
390 ответов
-
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
40 ответов
-
Золотых Вера Владимировна
Психолог
149 ответов
-
Щипко Екатерина
Психолог-сексолог
44 ответа
-
Шахова Натали
Психолог-консультант
22 ответа
-
Егор Мазурок
Клинический психолог
22 ответа
-
Садовников Эрнест
Психолог….
228 ответов
-
Маргарита Хальтер
Психолог
63 ответа
16 августа 2017, 21:01
#23
14 августа 2018, 08:52
#24
Гость
мне полтора года назад по результатам мрт поставили » рассеянный склероз». я знаю, что это за болезнь и как уходят люди…в мюнхене диагноз не подтвердили, оказался остеохондроз шейных позвонков.
08 декабря 2018, 12:19
#24
Aleksandra
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. Нужно найти профессионала, который хорошо (!) разбирается в МРТ мозга. Мужу нашли очаги в мозгу, сначала написали рассеянный склероз, а повторили через 4 месяца, и уже говорят что это сосудистые изменения дисциркуляторного характера! Неврологи пожимают плечами, советуют сделать МРТ еще в третьем месте! А сколько можно делать, если уже все делали? Снимки же есть все на руках, у кого получить консультацию по МРТ?
08 декабря 2018, 12:20
#24
23 февраля 2019, 22:10
#24
Гость
МРТ не может ошибаться, может ошибаться только специалист. эти очаги на самом деле трудно расшифровать, каждый врач по-разному оценивает. Вообще, запомните, диагноз рассеянный склероз не ставят только по МРТ. Ставят по симптоматике плюс МРТ плюс пункция( необязательно). Почитайте на эту тему в интернете, найдите лучших невропатологов, желательно пойти в центр рас.склероза если он есть в городе.
Вообще в контаке есть группа о РС, там рассматривают и вопросы диагностики, поверьте, это сложно и занимает месяцы, если не годы, прежде чем человеку поставят РС. Так что не паникуйте и найдите для начала грамотного врача, такие диагнозы сходу не ставят.
Кстати, у меня тоже РС под вопросом. И ни один врач пока мне не ставит этот диагноз, хотя очаги в мозге указывают на него.
01 февраля 2020, 23:09
#24
Гость
мне полтора года назад по результатам мрт поставили » рассеянный склероз». я знаю, что это за болезнь и как уходят люди…в мюнхене диагноз не подтвердили, оказался остеохондроз шейных позвонков.
Вот и ответ. Может. Переделала мрт
Всем добрый вечер.
Как вы думаете, может ли быть неправильная расшифровка мрт?
Может был у вас опыт или у знакомых?
Дело все в том, что больше полугода назад у меня болело колено. Я делала мрт.
Тогда у меня там было воспаление и был подколенный лимфоузел. Сказали, что на фоне воспаления.
Сейчас у меня снова заболело колено. Я подумала что то же самое. Пошла к врачу. Мне сказали, что в расшифровке мрт ошибка. Что лимфоузел спутали с кистой. Я думаю что за тупой врач такое говорит. Из каждого утюга кричат, что мрт — самое информативное.
Решила онлайн у врачей спросить. Они все единогласно — киста, а не узел. Ошибка мрт, не может там быть узла без большой раны на ноге.
В общем я задумалась.. Может ли быть ошибка мрт
Может ли МРТ давать ошибочную диагнозтику что мне делать
анонимно, Женщина, 31 год
Здравствуйте, андрей анатольевич. Меня зовут татьяна, мне 31 год. 2 Года назад именно осенью-зимой меня мучили головные боли (давящие и жгучие). В 2014 году осенью головные боли повторились, принимала ибупрофен. Но вместе с головными болями пришло нарушение зрения. Мутность приходящая, и ощущения в глазах как буд-то потер глазные яблоки или перешел из ярко освещенного помещения в более темное. Зрение постепенно ухудшалось.
Я обратилась к невропатологу, специалист назначил мрт исследование.
Протокол описания я прилагаю в снимке.
Я места себе не нахожу. Невропатолог после ознакомления с мрт обозначила срочность операции и послеоперационной химиотерапии. Написала направление в нейрохирургическое отделение. Прохожу многочисленные исследования и анализы.
С ума схожу….. Спать не могу….. Иногда срываюсь и рыдаю.
В голову закрались сомнения, а не могли ли результаты мрт дать ошибку. Может стоит пройти еще одно мрт в другой диагностике?
Посоветуйте пожалуйста, что мне делать. Я пойду на операцию если это необходимо. Но мне ни один врач не объяснил что со мной происходит. Предпочитают отмалчиваться, говорят только морально настраиваться на операцию.
Спасибо.
Если нужно, я отправлю сам снимок мрт
Уважаемая Татьяна! Не совсем понимаю Вашего вопроса – «Что делать?». Вас же направили к нейрохирургу на операцию. Врачи говорят, чтобы Вы настраивались на операцию Значит всё уже решено. Жаль, что врачи не разговаривали с Вами. Вам абсолютно!! необходимо проводить оперативное лечение. Если Вы спрашиваете, что у Вас за проблема – ну по моему в заключении чётко сказано – у Вас опухоль головного мозга. Какая она доброкачественная или нет – покажет только гистологическое исследование после операции. Жаль, что далеко живёте и не приедете – а так могли бы к нам на кафедру приехать – прооперировали бы. Если есть какие то ещё вопросы – свяжитесь со мной через сайты кафедры – www.neiro-sgmu.ru и www. neuros-sgmu.ru.
Консультация врача невролога на тему «Может ли МРТ давать ошибочную диагнозтику что мне делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2015