С.Ченнык (Симферополь)
«Нулевая мировая» – нулевая смысловая? Личное мнение дилетанта-историка Крымской войны о фильме про события якобы Крымской войны и унижение русской армии
«Балы, красавицы, лакеи и юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера»…
Фильм по теме «Крымской войне» был ожидаем, особенно после откровенной ерунды Парфенова и естественного ожидания на появление некоего нового, интересного, пусть даже неожиданного. Увы, надежды, так и остались надеждами. Вместо увлекательного повествования нам предъявили унылый, местами откровенно скучный сюжет о событии, которое ни в чем не соответствовало показанному на телеэкране. Нам показали не более чем красивую картинку, в которой иногда показываемое на экране не соответствовало дикторскому закадровому тексту.
Все произошло в точности, как в известном выражении из известного мультфильма: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Само название фильма – это грубейшая ошибка, отталкиваясь от которой авторы породили цепь других ошибок, девальвировавших всякую, пусть и минимальную ценность фильма. Немалые средства налогоплательщиков, вложенные государством в этот проект, командой фильма не отработаны. Руководство военно-историческими структурами России вновь попала в туже «кучу», в которой уже побывало относительно недавно, доверив написание «бумажной» работы по истории Крымской войны дилетантам. Об этом мы уже говорили здесь: http://mil.sevhome.ru/kritika-recenzii-intervju/s-chennyk-simferopol-istorija-kryma-hoteli-kak-luchshe-poverhnostnyj-vzgljad-neprofessionalnogo-istorika-diletanta-na-vydajushhijsja-trud-kollektiva-uchenyh/
Начнем с того, что Восточная (Крымская) война никак не попадает под определение мировой. Никакой. Она не является ни нулевой мировой войной, ни даже минус первой мировой. По определению словаря военных терминов: «Мировая война — противоборство коалиций (союзов, блоков) государств, охватывающее большую часть стран мира».
Человечество знало гораздо более масштабные и по географии событий, и по числу участников, и по жертвам войны, случившиеся до нее. Если следовать исторической точности, то под определение мировой войны с идеальной точностью попадают два европейских противостояния: Семилетняя война (1756-1763 гг.), которая была спровоцирована столкновением интересов России, Франции и Австрии с одной стороны и Португалии, Пруссии, Англии (в унии с Ганновером) с другой и Наполеоновские войны концa XVIII — начала XIX вв.
В последнее время действительно участились дискуссии о Крымской войне, как первой мировой, протомировой, или, как ее теперь часто именуют «нулевой» мировой войне. Не склонен считать ее таковой, хотя бы потому, что политический цели, которые ставили перед собой главные игроки, имели характер ограниченных региональных, но никак не геополитических. И главное — здесь не было главного условия вселенского катаклизма – противостояния коалиции государств, против коалиции.
Пожалуй, первой мировой вполне можно считать Семилетнюю войну. Театры военных действий находились в Северной Америке, Вест-Индии и Европе. Как минимум четыре сражения этой войны превосходили по масштабам или были равны любому из сражений Восточной войны, в том числе Кунерсдорф (более 90 тыс. участников), Цорндорф (более 90 тыс. участников), Росбах (около 70 тыс. участников)…
Ну а если уж что гарантировано называть мировой войной, то это случившиеся на полвека ранее Наполеоновские войны. Тут и участников несравнимо больше, и масштаб операций, и география, пожалуй, пошире будет.
А уж о сравнении количества сражавшихся даже речь идти не может. К участию в военных действиях были привлечены людские массы в невиданных ранее масштабах. Если в крупнейших битвах XVIII в. количество участников с обеих сторон не превышало 200 тыс. человек, то в крупнейших битвах Наполеоновских войн количество участников достигало 0,5 млн. человек (Лейпцигская «битва народов»).
По масштабу войны 1792–1815 гг. — настоящая мировая война в самом современном ее виде. 23 года длились эти страшные события. В походах и сражениях приняли участие до 15 млн человек (при населении Земли — около 980 млн). Граждане воюющих стран и их колоний составляли почти 176 миллионов — 18% живущих. Войны унесли не менее 4 млн жизней.
Практически не было уголка на нашем «шарике», доступного европейцам, где бы не велись боевые действия. От восточного побережья Африки до голландской Ост-Индии разрушал английскую морскую торговлю Роберт Сюркуф. Наполеоновские офицеры обучали армии индийских раджей и формировали французские части для подрыва британского могущества в самой богатой из колоний. Английские корабли действовали в Тихом океане у западного побережья Америки, нанося удары по испанским владениям.
А вот с точкой зрения, что Крымская война – начальная фаза индустриальных войн, думаю, спорить сложно. Хотя бы потому, что массовое промышленное производство стрелкового оружия, появление новых систем – ее побочная сторона.
Это все громко, но не так существенно. По крайней мере, авторы фильма могут сказать обнаглевшим критикам вроде меня, что название – это их личное мнение, собственный взгляд на событий и … отстаньте от нас, а если уж так мы вам не угодили – снимите свое кино.
А потому пойдем в детали, в которых кроется самое интересное. Заниматься разбором всего фильма – дело долгое и времени у меня столько свободного нет. Но и оставлять без реакции тоже нельзя, поэтому пойдем простым путем – оторвем небольшой кусок и попробуем его на вкус.
Для дальнейшего рассмотрения в деталях возьмем за пример одно из событий, которое показано в фильме — высадку союзников в Каламитском заливе и сражение на реке Альме. Смею заверить, это еще не самый худший эпизод. Описание событий на Дунае, сражений при Инкермане, у Балаклавы и на Чёрной речке выглядит много печальное.
Итак, начнём. Скажу сразу, нелепости и ляпы имеют место не то, чтобы в каждом абзаце — они есть в каждом, ну или почти в каждом предложении. Судя по всему, предел знаний автором по теме Восточной войны ограничивается случайно обнаруженным в Googl или, в лучшем случае более патриотичном Яндексе.
Фуражки господам можно было и получше найти. ну и, заодно, мундиры погладить…
Об употребляемой к месту и не к месту терминологии отдельный разговор. Может быть, я ошибаюсь, ибо образование получал в военном ВУЗе, но по наивности своей считаю, что текст по ВОЕННОЙ истории должен как-то соответствовать военной терминологии. Если я ничего не смыслю в сельском хозяйстве, то не собираюсь писать тексты по аграрному сектору. Если уж вы взялись писать сценарий по истории Крымской войны, ну хоть минимально познакомьтесь с темой. Если вы не хотите это сделать, тогда будет готовы к беспощадной критике со стороны тех, кто это в отличие от вас все-таки сделал. В данном случае этим палачом буду я.
Первая серия посвящена политике и дипломатии события, а потому малоинтересна, так как в основном содержит красивые мифы, перемешанные с киноляпами. Последние с первых кадров портят впечатление. На экран лучше не смотреть. Мундиры и костюмы на актерах сидят как с чужого плеча, в то время, когда одежда была одной из важнейших деталей повседневной жизни общества.
В высшем свете одежда была чем-то вроде культа. Правительственная склонность к военному управлению и та симпатия, которой пользовался мундир в обществе, заставляли шиться у лучших портных, конечно, в зависимости от средств. Благодаря, в том числе, этому на армию в России Николая I смотрели как на идеал организации; эстетические представления складывались под влиянием парадов. Даже среди статских чиновников империи трудно назвать лицо, которое хотя бы в молодости, хоть несколько лет не носило бы офицерского мундира. Я уже не говорю о выправке. Актеры больше напоминают «мешки», чем офицеров. Как носятся награды актерами и какие награды у них – похоже никто не «заморачивался» совсем.
Киряков с чужим «Георгием» на шее
Например, сцена где якобы растерявшийся Кирьяков валяется на земле. На его шее орден Св. Георгия, который у него никак не мг быть. На шейной ленте носился, как известно, знак ордена Св. Георгия как минимум 3-й ст. У Кирьякова был «выслужной» 4-й ст., которому по правилам ношения награды место на груди, но никак не на шее.
Это ЕДИНИЧНЫЙ пример. На самом деле их очень много.
Главное, что к видеоряду отношение у авторов наплевательское. Русская армия – оборванцы. Понимаю, что коллеги-реконструкторы, чье участие в фильме сделало его «художественную» картинку, люди в основном не молодые. Большинству за 40 лет. Многим за 50. Это не от хорошей жизни. Реконструкция дело не из дешевых и принять участие в ее мероприятиях может позволить не каждый.
Спасибо, что они не отказали создателям фильма и, общаясь с ними уже после его премьеры, я услышал от них, что они не этого ожидали. В отличие от создателей фильма они вполне хорошо знали событие, о котором шла речь.
Попытаюсь донести до авторов и зрителей, что так картинка, которая есть на экране, не соответствует и близко реальности той войны. Но если некоторые вещи терпимы, то вот облик ее действующих лиц должен все таки соответствовать тем реалиям, которые были в середине XIX в. Облик русских солдат скорее напоминает дезертиров, что военнослужащих николаевской армии..
Дело в том, что патриотизм любого произведения, особенно воспринимаемого зрительно, состоит в его ассоциации со зрителем, «перенос» увиденного на себя. Для молодежи очень важно увидеть в героях войны, защитниках Севастополя, себя. Тем более, что это как раз и будет соответствовать той самой исторической правды, которая в фильме появляется эпизодически.
Так, вот, солдаты Крымской войны выглядели совсем не так. Они были в массе своей МОЛОДЫМИ людьми. Самыми молодыми французы, чуть старше британцы. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число русских солдат – тоже были людьми молодыми. В некоторых полках очень. Например, в сражении при Инкермане один из английских офицеров, увидев лица солдат одного из батальонов русской пехоты, поразился их молодости и закричал: «Боже! Да они как МАЛЬЧИШКИ из Итона!».
И война на экране воспринималась бы по-другому. Ближе к душе, ближе к эмоциям. Для справки, к месту и не к месту упоминаемый Петр Кошка был 1828 года рождения. То есть немного за 20, а не тот взрослый дядька, которым его нам показывают.
Но сейчас отвлечемся от «картинки», к этому мы еще вернемся и продолжим про заявленное – ошибки-ляпы. Начнем с самого безобидного. Скажу сразу, текст мной переписан слово в слово. Итак, вперед!
Первое совсем простое и часто встречаемое не только в этом фильме. Потому говорю просто так, мимоходом, для разминки.
360 военных судов и транспортов с артиллерией и обозами направились в строну Крыма. 1 сентября с севастопольского берега можно было разглядеть сплошную темную массу, окутанную дымом и туманом.
Самая первая фраза. Что такое «военные суда»? Термин в отношении военно-морского флота устаревший. Есть термин общеупотребительный «корабль», более приемлемый в контексте предложения, если речь идет о военном флоте. Но автор текста и ранее веселил зрителей оскорбительным для любого военного моряка чином «капитан фрегата» (когда речь шла о событиях у Петропавловска). Уважаемый, на военном флоте кораблями командуют командиры.
Кстати, общее число судов и боевых кораблей, обычно определяемых военными историками в 354 единицы не претендует на сверхточность. До конца не ясно было оно большим или меньшим. Расхождения не значительны, но имеют место. Некоторые из кораблей и судов, хотя и называются в составе конвоя, по документам в это время находились совсем не в Черном море.
На эти «военные суда» авторы погрузили «армию, артиллерию». Это что, в 19 веке артиллерия не входила в армию?
Успокоимся, выдохнем, это только разминка, мелочи по сравнению с тем, что ждет нас дальше.
Однако корабли противника обошли Севастополь. Они не рискнули атаковать город с моря.
Оказываются союзники высадились у Евпатории только потому, что не рискнули атаковать Севастополь? Чушь полная! Только умалишённых камикадзе мог даже допустить такое в мыслях. При всей очевидной авантюрности высадки в Крыму вообще, англо-французский штаб был много умнее. С самого начала вопрос был только в месте высадки, которых рассматривались три: Феодосия, Каламитский залив и устье Качи. По ряду причин окончательное решение определило местом высадки – Каламитский залив. Ни о какой атаке на Севастополь речи не шло вообще!
Через день союзники начали высадку возле Евпатории.
1(13) сентября 1854 г. союзный флот бросил якоря у самой Евпатории, которая тотчас же была занята десантом. Высадка была далеко от города.
Руководил операцией маршал Сент-Арно, командующий французской армией.
Сент-Арно не руководил операцией. Он и Раглан действовали совершенно самостоятельно, но скоординировано. Подчиненности между ними не было никакой и это было одним из условий совместной экспедиции в Крым.
Этот прирожденный авантюрист, бывший дезертир, актер и учитель фехтования когда-то привел Луи-Наполеона к власти, устроив государственный переворот.
Да хоть черт с рогами, но военными дарованиями его Бог не обидел! Автор, зачем же так. Зачем унижать нас. По вашему разумению мы вскоре Альминское сражение полудурку проиграем? Или наши командиры еще дурнее были?
У самих французов о маршале другое мнение. Вся его предыдущая жизнь настолько интересна и так насыщена приключениями, что заслуживает отдельного повествования. Сент-Арно: «…относительно молодой, блестящий африканский ветеран, прославившийся завоеванием Малой Кабилии и сыгравший выдающуюся роль в декабрьском государственном перевороте; это был весьма деятельный генерал, способный из-за честолюбия и стремления к славе вести кампанию смело и решительно и отличавшийся в то же время крайним прямодушием, что давало ему возможность поддерживать хорошие отношения со своим английским коллегой».
В армии его тоже за дурака не держали. Рядовые и младшие офицеры французского контингента обожали своего маршала: он был прекрасным организатором, имел высокий уровень популярности в армии и большой вес при дворе. Маршал платил солдатам той же монетой, прощал маленькие «шалости» в виде пары сожженных деревень и сотне-другой перебитых или ограбленных мирных жителей. Он верил им, они доверяли ему и англичане могли лишь завидовать столь преданным отношениям между начальником и подчиненными. У них лишь редкие командиры (командир Шотландской бригады генерал Колин Кемпбелл, например) могли похвастаться таким.
Еще в Варне Сент-Арно, давно болевший малярией, еще и заразился холерой.
У него был рак желудка…
Понимая, что жить ему осталось недолго, он торопился вступить в бой с русской армией, чтобы увенчать себя победой.
Никуда он не торопился, а скорее наоборот старался тщательно подготовить кампанию.
Англичанами командовал генерал Раглан, потерявший руку в бою в бою при Ватерлоо 40 лет назад и с тех пор не нюхавший пороха. Раглан во всем подчинялся более опытному Сент-Арно.
Во-первых, не в бою, а в сражении при Ватерлоо. Бой и сражение, понятия разные. Во-вторых, что значит «не нюхавший пороха»? В таком случае такой была и вся английская армия. Она точно не воевала против серьезного противника после войны с Наполеоном. Да и «не нюхавший пороха» в военном деле явление относительное. Во время Великой Отечественной войны пропахшие порохом сражений Гражданской войны советские некоторые генералы оказались бездарными дилетантами в сравнении с выросшими в пламени первых сражений генералами, не имевшими былой военной славы и первый свой бой проведшие в июне 41 г. .
Численное преимущество было на стороне союзников: против 60 тысяч англичан и французов Крымская армия князя Меншикова могла выставить лишь 37 с половиной тысяч человек.
Не убедительно. Преимущество для ведения оборонительного сражения не критичное. С учетом местности и ее оборудования – вполне нормальное. Тем более, что русская армия свежая, отдохнувшая, а союзники, особенно британцы, дошли до Альмы усердно обгаживая поносом окрестные поля, так как дизентерия в их рядах свирепствовала… Забегая вперед скажу, у англичан в сражении непосредственно участвовали только 3 дивизии из 5, каждая из которых была равно численно русскому полку.. может немного больше..
Суть проблемы не в арифметике, а в тактике. Но если быть объективным, даже при меньшем числе войск позиция на Альме вполне могла быть с успехом защищаема. Союзники превосходили русскую армию численно, но это превосходство не имело столь существенного значения, как об этом часто говорят, по нескольким причинам. В том числе:
— превосходство не было многократным и не обеспечивало союзникам, таким образом, гарантированного успеха в наступлении на позицию, имевшую естественные, усиливавшие ее свойства;
— превосходство союзников в артиллерии было незначительным, а учитывая слабую мощность британских 9-фунтовых пушек, можно считать, в этом вопросе равенство сторон;
— армия союзников, особенно ее британский контингент, находилась в очень тяжелом физическом и психологическом состоянии, болезни с каждым днем все больше и больше ослабляли ее;
— союзники действовали в значительном удалении от базы снабжения, которая в первые дни кампании была Евпатории. Хотя ее функции взял на себя флот, этого было недостаточно для ведения успешных действий продолжительное время на значительном театре военных действий;
— имея большое количество кавалерии, русские имели возможность растягивать фронт, одновременно вынуждая союзников растягивать линию фронта атаки.
Интересно, что автор говорит «англичан и французов», то есть, сразу принимая английскую точку зрения о войне. Ту самую, которую нам успешно навязали за много лет. А ведь французов было две трети от общего числа союзников и их нужно (правильно) упоминать первыми. Про турок он не вспоминает вообще, хотя их достаточно активное участие в сражении на Альме уже давно определено отечественными исследователями Крымской войны …
К тому же союзники были почти поголовно вооружены скорострельными нарезными винтовками – штуцерами. Русские солдаты в основном располагали гладкоствольными винтовками с меньшей точностью и дальностью стрельбы.
Это верх безграмотности и незнания темы. Потрясающее определение — «Гладкоствольная винтовка» — масло масляное, лингвистический бред. Ну да, пусть так. Но и этих самых «гладкоствольных винтовок» в английской армии на день сражения при Альме было не более половины от общего числа. Возможно даже меньше. Половина английской армии имела ударное гладкоствольное ружье обр. 1842 г., полученное в результате усовершенствования ружья «Браун Бесс» путем переделки его в ударное. Калибр — 0,75 дм. В Альминском сражении им были вооружены несколько пехотных полков 3-й и 4-й дивизий. Последняя, кстати, успешно сражалась с этим гладкоствольным ружьем половину кампании, в том числе и при Инкермане.
Скорострельные штуцера – еще раз бред. Написали бы уж лучше пулеметы. Соотношение скорострельности нарезного и гладкоствольного ружей различаются примерно на 15% , притом в пользу гладкоствольного!
Точность стрельбы в сражении, которое ведут в линейном строю, совершенно не имеет смысла. Многовековой опыт говорит, что стрессовая нагрузка реального боя все равно сведет все к беспорядочной пальбе в сторону противника. Основным убийцей в сражениях того времени была артиллерия, успешно применявшая по пехоте и кавалерии «картечные гранаты», которые позднее, после усовершенствования, в военную историю вошли под другим, более известным, названием – шрапнель.
В завершение приведу слова современника и участника событий — князя Н.К.Имеретинского, чьи «Воспоминания старого преображенца…» — одно из лучших описаний действительного состояния русской армии перед и во время Крымской войны: «Про знаменитые винтовки в Альминском сражении пора бы перестать говорить, как о событии, решающем судьбы царств. В настоящее время столько написано и начитано о Крымской войне, что факты освещены со всех сторон и ясно видно теперь, что главная масса французов была вооружена такими же гладкостволками, как и наши, да и винтовки не могли бы помочь, если бы вовремя сосредоточена была в Крыму большая масса войск, чем у неприятелей».
Да, еще, вдогонку, термин «винтовка» официально был принят в русской армии в 1864 г.
Сентябрь 1854 г. Окрестности Евпатории превратились в огромный походный лагерь. Лодки беспрестанно курсировали от судов к берегу и обратно, перевозя офицеров, солдат и лошадей.
От места высадки до Евпатории и ее окрестностей было оооооооочень далеко. Выгружали, кстати, не лодками, а в основном плотами, которые заготовили еще в Варне и которые притащили в Крым на буксирах. И на лагерь не было похоже. Войска союзников находились в постоянном движении, расширяя занятую ими территорию, но никак не ведя бивачную жизнь.
Сент-Арно в бешенстве хватал Раглана за пустой рукав. По мнению маршала, англичане были слишком неторопливы.
Да вы что!!!! Сент-Арно и Раглан вообще друг друга в эти дни не видели! И высадка шла вполне себе по графику. Общение между штабами происходило через представителей: полковников Трошю (от французов) и Стила (от англичан)
Только через 5 дней объединенная союзная армия двинулась на юг в сторону Севастополя.
Не только, а завершив выгрузку, тот час начали движение… Часть сил осталась в Евпатории, часть из 4-й дивизии англичан на месте высадки, чтобы завершить ее, обеспечив доставку имущества в Евпаторию. И шли не вдоль берега моря, как нам показали авторы фильма, а по равнине широким фронтом в готовности к бою в любую минуту.
7 сентября армия под командованием князя Меншикова, готовясь встретить противника, занимает оборонительную позицию на полпути к Севастополю, возле устья реки Альмы.
Армия там уже находится долго…
Войска растянуты на несколько километров, с тыла их защищают высоты, на которые можно отступить в случае отхода.
Чушь! Основная масса войск как раз и находилась на высотах. Ниже их были только стрелки 6-го стрелкового батальона, резервные батальоны Брестского и Белостокского полков, моряки морского батальона, саперы и один батальон Московского пехотного полка. Протяженность фронта вполне адекватная. А вот схема поля сражения, смоделированная в фильме просто издевательство на историей Крымской войны. Она совершенно не соответствует действительности.
Утром 8 сентября неприятельские войска приближаются к Альме. Со стороны моря их сопровождает флот. Союзники планируют одновременно атаковать с фронта, а также обойти оба фланга русской армии. Главная цель – Телеграфный холм, приморская высота, господствующая над Севастопольской дорогой.
Да вы что! А союзники об этом, похоже, не знали. Автору рекомендую съездить на Альму и посмотреть, где высота, а где Севастопольская дорога… И как эта высота вообще выглядит. Он будет удивлен, так как на прилегающей к Альме местности отчетливо доминировала значительно удаленная от моря Курганная высота. Она находилась за пересекавшей центр русской позиции Евпаторийской (той самой Севастопольской) дорогой …
В русском лагере царило праздничное настроение. Наполеона в 12-м году одолели, а с его племянником и подавно справимся! В воздухе витало чувство скорой победы. Многие, не нюхавшие пороха, ожидали не боя, а парада. Князь Меншиков был настолько уверен в успехе сражения, что шутил, приглашая жителей Севастополя наблюдать за его ходом, да еще из партера.
Автор, а совесть есть? Самые мерзкие кадры фильма. Плевок в русское воинство. Оскорбление войск. Я понимаю, что усердно гадить на свою армию, своего солдата и офицера занятие ныне модное, но зачем то так откровенно? Что касается севастопольских дам, прибывших на сражение, как на пикник, то русская история о них умалчивает, а вот у английских офицеров это любимая тема воспоминаний. Эта самая любовь с придыханием к англичанам у автора аж сквозит! На самом деле этот миф не более чем попытка создать красивую легенду кровавому делу.
8(20) сентября 1854 г. Русское командование на Альме ждет франко-английскую туристическую делегацию…
Что касается оскорбительного видео с застольем. Читайте мемуары. Меншикову было не до банкетов. Только прошел не самый удачный бой с союзниками на Булганаке, где русская артиллерия по ошибке обстреляла свою же гусарскую бригаду. Очевидно обнажились проблемы управления войсками, которые не сулили в будущем ничего хорошего и которые приведут уже на следующий день к поражению на Альме. Его штаб напряженно работал несколько дней. Скрипели перья, шуршали карты и не был слышен «хруст французской булки»…
А автору я бы порекомендовал в церковь сходить, помолиться, замолить свой грех против русского воинства, которое показано в фильме просто идиотами. И еще, почитайте воспоминания участников войны. Перед сражением на Альме офицеры и генералы не шампанское «жрали» с тетками из Севастополя а …. молились. По традиции в русской армии всякое военное предприятие начинается с благословения церкви. Очевидцы писали, что молитвенный ритуал войска Меншикова начали с рассветом: «…Завершив церемонию, полковые священники обошли расступавшиеся между ними ряды, окропляя святой водой всех — от генералов до нижних чинов. Все закончилось барабанным боем, сопровождавшим тихие солдатские молитвы во спасение души. Мысли тысяч солдат и офицеров обратились к своим близким. Это был волнующий и без преувеличения возвышенный момент. Теперь каждый, кто стоял в строю, был готов к встрече с Богом. После нескольких минут тишины, нарушаемой лишь пением птиц и шорохом ветра в кончиках штыков, войска приступили к привычной для них работе — подготовке к сражению».
А генерал Кирьяков, командовавший левым флангом русской армии и оборонявший Телеграфный холм, стал автором печально знаменитого выражения «шапками закидаем»
Начнем с того, что Кирьяков Телеграфный холм не оборонял. Его вообще никто не оборонял.
А что касается перехода на личность, то автор, еще один, присоединившийся к травле генерала, который хоть что-то пытался в этом сражении делать. Может плохо, может коряво, но пытался. Добавлю только, что, по мнению участвовавших в сражении офицеров, генерал В. Я. Кирьяков в жизни не был таким уж ничтожеством, которым его рисует Меншиков и подхвативший княжеский голос хор других истинных виновников поражения. В отличие от своего коллеги, командовавшего правым флангом князя П.Д.Горчакова, Кирьяков не угробил бессмысленно более 2 тыс. солдат и офицеров.
Есть и те, кто смог приподняться над хором обличителей и высказать собственное мнение. Например, В. Бейтнер, один из тех кто сражался на Альме и неоднократно отличился при обороне Севастополя: «Нельзя не сказать также, что сведения о расположении полков в Альминском сражении потребованы главным штабом армии и флота неделю спустя после сражения, а в это время начальник 17-й пехотной дивизии, генерал Кирьяков, считался нашим начальником только номинально. Главнокомандующий, мало сказать, что не имел к нему расположения, но питал к нему самое глубокое неудовольствие за его колкий язык, за крутой и непреклонный характер, никого и ничего на щадивший; прямота его характера была без границ, он не стесняясь возражал против несообразных действий высокопоставленных лиц.
За все это Кирьяков вместе со своим штабом был удален за речку Бельбек, причем ему было передано приказание не отлучаться оттуда в Севастополь, до которого было верст семь всего».
Будем и мы справедливы к Василию Яковлевичу Кирьякову. Как сказал о нем генерал выдающийся российский военный историк, исследователь Крымской войны, автор энциклопедического труда о ней генерал М. Богданович: «…старый служивый, получивший Георгиевский крест в польскую войну, …испытанной храбрости». На фоне большинства командиров полков он еще не так плохо выглядит. Генерал Духонин говорит о Кирьякове как о человеке, достойном «…полной веры и уважения».
Картинка из фильма: на экране банкет, потом команда «В укрытие!!!!!!!!!!». Прямо как в Советской Армии… Тетки, музыканты, лакеи и генералы разбегаются в панике. Российская армия. Крым. 1854 г.
Русские встречают неприятеля артиллерийским огнем. Однако начинают стрелять слишком рано. Ядра поначалу не долетают, а пушечный дым относит в нашу сторону.
Во-первых, автор не знает, что еще за несколько дней до сражения русские артиллерийские офицеры промерили все дистанции и огонь велся очень точно, эффективно и смертоносно. Автор, послушайте отзывы тех, кто эти самые снаряды «принимал» в свои ряды.
Постепенно спускаясь по пологой местности к северному берегу Альмы, английские полки первой линии вошли в зону действия огня батарей центра и правого фланга русских, артиллерия которых немедленно открыла огонь ядрами с предельной дистанции: «…а через какой-нибудь час началась и у нас перестрелка — англичанин двинулся». Едва первые линии англичан, преодолев гребень пологой возвышенности, прошли сто ярдов, как лейтенант батареи 1-й конной артиллерии Ванделир увидел взвившийся над русскими позициями дым, а затем в строй британской пехоты врезалось русское ядро. К счастью, от первого выстрела никто не пострадал. Но офицера поразила пугающая точность, с которой на большой дистанции почти с первого выстрела русские артиллеристы накрыли цель. Он отметил выучку русских артиллеристов и дальнобойность их орудий. Подтверждение правильности его выводов просвистело через минуту. Следующий снаряд попал в их батарею, разрушив зарядный ящик, с расстояния не менее трех тысяч ярдов.
Ванделир сделал вывод, что ими были промерены все дистанции и намечены рубежи огня.
Об этом же подумал и офицер Гвардейских гренадер Джордж Хиггинсон. Вскоре и к нему прилетело подтверждение, оправдавшее их самые худшие ожидания. Одно из следующих ядер ударило в расчет орудия, развернувшегося на фланге гвардейцев, снеся голову наводчику, безжизненное тело которого рухнуло на зарядный ящик.
Во вторых: ветер в этот день дул не в сторону русских, а вдоль фронта, с уклонением в сторону союзников, что было удачно использовано саперами 6-го саперного батальона, поджегших дома в Бурлюке, создав серьезное препятствие для неприятеля..
Приблизившись к русским, солдаты союзников открывают прицельную стрельбу из штуцеров, которые производят большие опустошения в русских рядах. Одновременно союзный флот поддерживает своих огнем с моря.
Во-первых, первыми стрельбу открыли русские стрелки. 6-й стрелковый батальон и морской батальон, вооруженные полностью нарезным оружием (Литтихские и Гартунга штуцера), которые сдерживали врага плотным огнем, пока не отошли, опустошив полностью патронные сумки. Первые же выстрелы сделали пехотинцы батальона Минского полка, находившегося в д. Альматамак.
Во-вторых, как выше говорилось, прицельный огонь в пехоте не использовался, ибо был бесполезен. И потому, по крайней мере, в первой половине сражения никакого урона от английских штуцеров русские не испытывали. Стрелять линейная пехота, конечно, могла, но вот беда перед англичанами шли батальоны Стрелковой бригады, развернутые в цепь, задачей которых было очистить территорию от русских стрелков. Соответственно любая стрельба могла вестись в затылки своих стрелков.
В-третьих, никакой флот никого с моря не поддерживал. На экране мы видим красивую картинку союзных кораблей на фоне берега, но никто не задумался, что высота берега в этом месте (снова рекомендую посетить местность) просто не позволяла вести огонь по берегу. Соотношение удаленности и максимального угла возвышения бортовой артиллерии не позволял. Немного постреляв и поняв, что толку никакого нет, моряки огонь прекратили без всякого результата и как пишет один из них, оставались до конца сражения зрителями.
После того, как союзники практически беспрепятственно форсируют Альму, командующий правым флангом французской армии генерал Боске приказывает зуавам взять ближайшие высоты и идти на Телеграфный холм.
Ну да, совсем «беспрепятственно», только англичане за мост два часа с русскими «бодались» и самые большие потери понесли как раз при переходе через Альму. Гренадерская рота 95-го (Дербиширского) полка форсировала Альму, потеряв при этом всех офицеров и много солдат убитыми и ранеными, некоторые из которых утонули. Сержанту Сакстону из 95-го в момент выхода из реки картечь с такой силой сорвала со спины снаряжение, завернутое в одеяло, что его самого отбросило почти к противоположному берегу.
А французы беспрепятственно прошли через Альму только когда из виноградников русских стрелков «выковыряли» и оттеснили за реку батальон Московского полка…
Боске не командовал у французов флангом, он командовал 2-й пехотной дивизией. Сент-Арно не делил свои войска на фланги под командованием персонального командира. Согласно его приказа, каждый командир дивизии атаковал того противника, который окажется перед его фронтом.
И приказа о Телеграфной высоте он не давал.
Зуавы – бойцы элитных частей легкой пехоты французских колониальных войск. Формировались из жителей Северной Африки и добровольцев-французов. Помимо отличной строевой подготовки, выделялись разноцветным обмундированием, включавшим в себя короткие куртки, шаровары и экзотические головные уборы, типа турецких фесок.
К началу Крымской войны и уже задолго до нее никаких североафриканцев в рядах зуавов не было. Таким образом, именоваться «колониальными» они никак не могли. Чтобы автор знал – колониальные войска, это такие которые комплектуются из жителей колоний. А в Крымской войне основная масса солдат-зуавов были выходцы из больших городов Франции.
Вот колониальными «по определению» можно считать вполне так называемых «тиральеров», которые действительно полностью комплектовались из жителей колоний Франции в Северной Африке. В качестве иллюстрации в кадре фильма используются фото на одном из которых совсем не зуав, а английский фотограф, а на другом зуав, но не французский.
Качество рода войск определять строевой подготовкой? Это как? Неужто влияние николаевской армии проникло и в ряды французских зуавов и умение «тянуть носок» для них было главным?
Когда зуавы, а следом за ними линейная пехота противника начали взбираться на Телеграфный холм, тот самый генерал Кирьяков, обещавший закидать неприятеля шапками, неожиданно отдал приказ оставить высоту.
Французы на Телеграфный холлом не карабкались. Сначала им нужно было выйти на обширное плато и вытеснить оттуда русских.
Кирьяков никаких приказов на отступление не отдавал. Он метался от полка к полку. Поражение русских обозначилось, когда без всякого приказа поле сражения покинул Тарутинский егерский полк, как писали участники сражения «не закоптив ружей». В результате в центре русской позиции оказалась почти километровая брешь, в которую вошли две французские дивизии (Наполеона и Канробера). И как раз они, а не Боске начали теснить русских (Минский и Московский полки) к Телеграфному холму. Ни один из полков Боске в бою за Телеграф не участвовал…
И не вслед за зуавами, а по своим направлениям. Каждый полк поднимался своим путем.
Позже адъютант князя Меншикова пытался выяснить у встреченного им в долине, пешего и совершенно растерянного Кирьякова: «где находятся его войска?». Кирьяков не мог ничего ответить, бессмысленно повторяя одну фразу: «Подо мной убита лошадь».
Это из воспоминаний адъютанта Меншикова подполковника Панаева, ненавидевшего, кстати, Кирьякова. Ничем и ни кем не подтверждено.
Тем временем зуавы занимают высоту, устанавливают там артиллерию и начинают обстреливать русские части, которые дерутся с союзными войсками у моста через Альму.
Опять зуавы. Такое ощущение, что они только и воевали. Хотя как раз телеграф взяли линейные пехотинцы. Первыми к башне прорвались шассеры 1-го и 9-го батальонов. 1-й батальон умудрился установить на здании свой фаньон. Почти одновременно лейтенант Пуадевен из 39-го линейного полка установил там же фаньон своего подразделения и только потом зуавы 1-го полка с другой стороны башни установили свое знамя.
Никакой артиллерии там не устанавливали. Тем более зуавы, которые артиллерией не были. Своим успехом в этот день британская армия обязана двум подразделениям: батареям G (капитан Тернер) и Е (капитан Моррис), удачно выдвинутыми вперед собственных боевых порядков лично Рагланом..
Последняя, кстати, до сих пор в состав Вооруженных сил Великобритании и носит официальное наименование «Альминская» (“Alma battery”), как раз то, что решила судьбу сражения, расстреляв успешно контратаковавший англичан Владимирский пехотный полк.
Только тогда армия Меншикова начинает отступление. Ни Сент-Арно, ни Раглан не решаются ее преследовать.
Не соответствую ничему. ВООБЩЕ. Без комментариев, иначе придется пересказывать всю историю Альминского сражения. Не преследовали не потому что не рискнули. Они бы были не против, идти за отступающей армией сидя на ее плечах, но вот беда — почти все патронные сумки и зарядные ящики батарей англичан и французов были почти пустыми, а в некоторых полках (например в 7-м фузилерном) совсем пустыми.
За несколько часов был израсходован значительный запас патронов, находившихся в патронных сумках, и следующее сражение, пусть, как им казалось, и с разгромленной армией (а как показали дальнейшие события, это было далеко не так, русские вновь сумели доказать свою способность концентрировать силы даже после поражения), было просто невозможно. Запас находился в Евпатории. Для доставки нужно было время.
Битва была еще в самом разгаре, когда к Альме подъехал всадник – по виду молоденький матрос в фуражке и бушлате, явно с чужого плеча. Лошадь, испугавшись взрывов, отчаянно сопротивлялась, но матрос не сдавался – ему нужно было скорее попасть на поле боя. Туда, где свистят пули, грохочут орудия… и страдают без медицинской помощи раненые солдаты. Скоро и в России и в Европе узнают имена рядовых героев этой войны, таких как Даша Севастопольская.
С удивлением узнал, что героем Альминского сражения была Даша Севастопольская, о которой нет упоминания ни у одного участника сражения. А вот про доблестную атаку Владимирского пехотного полка, отличную стойкость Минского пехотного полка, командиров батарей Кондратьева, Клунникова, Ягодина и Хлапонина – НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ этого дня – НИ СЛОВА! Это, кстати, относится к всему фильму. Стандартный набор имен…
Кстати, говорят что подъехал всадник а в кадре совсем не всадник …
А вот теперь, авторы, послушайте меня, пожалуйста. Прежде чем браться за работу, нужно было посоветоваться. Позвонить, спросить обсудить. Вы же рванули с места посчитав свое мнение единственно верным. Так вот вам история не то ли бывшей там, то ли там не бывшей Дарьи Михайловой, а реальной ПЕРВОЙ русской медицинской сестры Крымской войны. Я о ней, кстати, уже писал. Ее упоминает в своих воспоминаниях адъютант Меншикова А.А.Панаев.
8 числа утром, когда армия готовилась к бою и обозы отправлялись к Каче, неожиданно на перевязочном пункте «…совершенно случайно… появилась наша первая русская «сестра милосердия» — Елизавета Михайловна Хлапонина. Это так сказал офицер, участник сражения. Читайте еще раз его слова — «…наша первая русская «сестра милосердия».
Она, простившись рано утром с мужем, уже было отправилась в Севастополь, но, доехав до перевязочного пункта и увидев малочисленность медицинского персонала, решила остаться на нем. Когда начался бой и даже до медиков стали долетать пули, раненые пошли непрерывным потоком. Видя, что врачи уже не справляются, Елизавета Михайловна «…опоясалась салфеткой и принялась за дело, не замечая ни усталости, ни голода, ни опасности. Облитая кровью, она перевязывала раны с необыкновенной энергией, и только отступление наших войск увлекло Хлапонину вместе с перевязочным пунктом к Севастополю».
Судьба ее была трагической. После войны она первая по времени сестра милосердия и ее израненный муж, забытые всеми и по своей скромности не напоминавшие о своих заслугах, бедствовали без средств к существованию.
Как это по-нашему, по-русски!
… повозка Даши Севастопольской стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя… сама Даша первой в истории сестрой милосердия…
Как то даже комментировать не хочется эту глупость. И про перевязочные пункты которые были у всех и всегда и, более того, именно так назывались, и про повозки которые в том числе специально оборудованные использовались всегда..
Кстати, дальше по фильму автор причисляет Дашу Севастопольскую к членам Крестовоздвиженской общины, в которой она никогда не была. Из других ее действительных сестер автор не назвал ни одной фамилии. Но это еще впереди.
Первое крупное столкновение сухопутных армий стало настоящим шоком для обеих сторон. Началась война, которую давно ждали, но никто не представлял каких жертв она потребует.
Автор! Какой шок! Воюют люди военные, а не салонные модники. Им страна деньги вообще-то платит, чтобы они в шоке не были, не важно – нюхали они там чего-то, или нет. Это первое, а второе – война вообще-то уже почти ГОД идет!
По вашему, получается, что одни в Крым ехали пивом торговать и не знали, что их тут убивать будут, другие вначале подумали что это под Евпаторией туристы с круизного лайнера высаживаются. Стол для их встречи накрыли, шампанское, барышни, корнеты, юнкера, музыка. Скрипка мазурку наяривает. Лакеи суетятся. Французские булки хрустят.
А они, мерзавцы из Европы, бабах по ним из пушек. И тут вдруг все поняли наконец-то – война началась. Ну и понеслась…
В общем признаемся – украинская редакция кинокомпании “Star Media” свою идеологическую задачу выполнила на «отлично»! На российские же деньги успешно обгадив Россию…
Российские потери в Альминском сражении составили 5700 человек. Потери союзников 3300 человек. Князь Меншиков, чтобы не оказаться отрезанным от остальной России отвел армию на север к Бахчисараю…
К востоку. Бахчисарай на востоке, или, по крайней мере – северо-востоке. На севере – поле Альминской битвы и враг.
Казалось судьба города предрешена. Однако произошло нечто неожиданное. Союзные войска, приблизившись к Севастополю с северной, слабо укрепленной стороны, могли бы относительно легко овладеть городом. Однако обошли его и направились к югу.
Никакого легкого взятия быть не могло, особенно тогда, когда вход в бухту уже был загражден. Союзники боялись русской артиллерии. Альма показала, что шутки с ней дорого стоят и повторять атаку под градом картечи больше не хотел никто. Канробер, сам получивший удар осколками гранаты в руку и грудь, говорил после сражения, что именно артиллерийский огонь русских принес основные потери. Только лишь взятие одной устроенной на скорую руку батареи обошлось захватчикам в несколько сотен английских жизней и истерику герцога Кембриджского.
А тут как раз и ощущение, что русские такой прием устроить могут и никакая истерика родственника королевы их не разжалобит. Да и земля на могилах своих солдат истребленных огнем русской артиллерии на Альме еще свежа, а новые могилы рыть особенно не хочется. Тем более, что издалека не видно, что там, за виднеющимися батареями, большинство из которых только воздвигнуто, перебежчики врут, пленные ничего не знают, шпионов там нет. Вместо ожидаемой деморализованной армии, союзники видят массы энергичных солдат без устали роющих землю и вырастающие с угрожающей скоростью укрепления. Не зря Делафилд считает, что боязнь мужества русских солдат и их начальника князя Меншикова, повлияло на отмену атаки союзниками Северной стороны.
Так что, давайте не будем думать, что укрепления Северной стороны были «хлипкими» сооружениями, типа «потемкинской деревни от искусства полевой фортификации». Скорее, наоборот. Военные инженеры склонны считать, что именно на Северной был продемонстрирован «блестящий пример применения временных укреплений для усиления пункта, плохо укрепленного в мирное время… Укрепления …Северной стороны образовали настоящий укрепленный лагерь временного характера…».
События этих дней не единственный пример, когда слабые, но неизвестные неприятелю по силе позиции, становились непреодолимым препятствием. Подобные случаи предостаточно обнаруживаются в Гражданской войне в США (1861-1865 гг.), русско-турецкой войне (1877-1878 гг.) и прочих известных кампаниях XIX – XX вв.
И это еще не все. Союзники могли предположить, что русские, сообразно с теорией действия отходящей к крепости армии, изберут Северную сторону, как один из оборонительных рубежей и даже будут желать его атаки, чтобы нанести противнику большие потери и тем ослабить его. В этом случае Раглан и Сент-Арно попадали в стратегическую западню, описываемую еще Клаузевицем, когда, хотя наступающая армия имеет преимущество, но оно временное. Они прекрасно знали, что где то уже подходят новые русские дивизии, а удар в спину увязнувшим в бою за Северное укрепление войскам, лишившимся поддержки флота, будет смертельным.
Поэтому решили не рисковать и действовать по науке, которая в описываемый период XIX в. рекомендовала военачальникам воздерживаться от фронтальных атак каких-либо местных предметов, считая это крайней мерой лишь в том случае, когда «…обход окончательно невозможен».
Узнав это, адмирал Корнилов записал в своем дневнике: «Должно быть Бог не оставил еще Россию».
Эту запись Корнилов сделал много позднее, когда уже шли бои на южной стороне, за несколько дней до своей гибели.
Англичане разбили свой лагерь возле Балаклавы, французы – в районе Камышовой бухты.
А почему забыли про бой Греческого батальона за Балаклаву? Полковника Манто? Батарею Маркова, замолкшую только расстреляв все заряды? Или этого не было? Хотя, нужно сказать, в угоду доминирующему в тексте фильма пустому пережевыванию «теории заговоров» авторы забыли очень много из войны, из доблести и славы русской армии..
В целом впечатление только даже от этого эпизода фильма отвратительное. На экране мы видим ужасно одетых людей. Русские солдаты бегают вообще безоружными. Генералы показаны полными дураками, которые не имели никакого шанса выиграть сражение…
Русская армия в фильме больше похожа на убегающих с поля сражения дезертиров…
На этом я заканчиваю свою импровизированную рецензию на часть фильма «Нулевая мировая». Смею заверить, что остальные части не просто не лучше – они значительно хуже этой!
Будет время, желание читателей и мое личное настроение — продолжу. Я скажу сразу, про Балаклаву, Инкерман и Черную еще «веселее» получается! А оборона Севастополя — это вообще фантастика за гранью разума! Но вот только есть ли в этом смысл?
P.S. Я уже давно ношусь с идеей фильма по Крымской войне, который будет качественным продуктом, а не попыткой «распила» бюджетных средств. Есть и сценарий, точнее синопсис полнометражного художественного фильма.
Вот только достучаться до начальства не получается. А у авторов «Нулевой мировой» получилось…
Благодарю Павла Ляшука (Севастополь) и других, кто остался неравнодушным и прислал свои отзывы о фильме.
1 Серия
Затяжной спор о конфессиональной принадлежности палестинских святынь привел к тому, что осенью 1853 года Турция объявила России войну. После Синопского сражения, в котором адмирал Нахимов одержал блистательную победу над турецким флотом, в войну вступили великие европейские державы – Англия и Франция. Россия оказалась в политической изоляции. Началась схватка за мировое господство – Нулевая мировая.
2 Серия
Весной и летом 1854 года на Дунайском фронте российские офицеры и солдаты демонстрировали выдающуюся храбрость, однако непоследовательность действий командования привела к отступлению императорской армии. Тем временем над столицей Российской империи нависла реальная опасность: англо-французский флот вошел в Финский залив и угрожал Кронштадту. Боевые действия шли также на Белом и Баренцевом морях, а на Камчатке союзники безуспешно попытались отторгнуть у России тихоокеанский порт Петропавловск.
3 Серия
В сентябре 1854 года экспедиционный корпус антироссийской коалиции совершил высадку под Евпаторией. Отныне исход войны решался в Крыму. Альминское сражение, потопление Черноморского флота, повседневный героизм жителей и защитников Севастополя, кровопролитные битвы под Балаклавой и при Инкермане… Крымская кампания стала самой трагической страницей Нулевой мировой.
4 Серия
В августе 1855 года, после битвы на Черной речке и последовавшего за ней штурма Малахова кургана, союзные войска заняли южную часть Севастополя. Противник продолжал угрожать дальневосточным и северо-западным рубежам Российской империи, но все усилия оказались тщетными. Тем временем на Кавказском фронте русскому оружию сопутствовал успех. Неоднозначные итоги войны были зафиксированы в марте 1856 года в тексте Парижского мирного договора, а настоящие уроки из событий тех лет мы начинаем извлекать только сегодня.
Общий принцип у нас традиционен: если не знаешь историю сам, то можешь рассказать её другим. И не прибежит никакой условный медведев, не настучит тебе по башке за то, что ты всё переврал.
После того, что я увидел в сериале «Нулевая мировая» 2017 года (я уже касался недавно) про оборону Петропавловска, к остальному поданному в фильме материалу лично у меня доверия ноль. Перевранные факты, почерпнутые невесть где выдумки (впрочем, вполне понятно где), неудачные иллюстрации (не соответствующие фактике, а подчас даже веку событий), примитивная компьютерная графика, убогая игровая реконструкция. Спасибо, конечно, что вообще взялись осветить эту тему, но результат удручает.
В принципе, достаточно даже одного кадра, на котором нам дают возможность увидеть пароход «Вираго»:
Что, дежавю, да? Вот-вот. «Севрюга» из фильма «Волга-Волга», и даже заднее гребное колесо в наличии.
Нет, я понимаю, что кораблики схематичные, да, просто для наглядности, и что у фрегата вообще-то три мачты, и всё такое… Но «Севрюга» — это, пардон, днище. «Сосчитать могу все мели, словно пальцы на руке!..»
Сразу понятно, что ни с какими документами создатели фильма не работали, консультантов не приглашали, понадёргали материал из википедий, извратили историю, получили бабло — а там и трава не расти. Но вот ведь какой вопрос встаёт: почему мне за них стыдно, а им самим нет? А потому что они сами не знают того, о чём фильм сделали. Так же, как и выдающийся публицист от истории товарищ Пельш.
Была мысль дать полностью закадровый текст, снабдив его скриншотами, но три десятка скриншотов с пояснениями растянут тему минимум на пять постов. Поэтому обойдусь отдельными выдержками и своими комментариями.
Британия не желала примириться с тем, что весь север тихоокеанского побережья принадлежит России. После объявления войны французы и англичане решили воспользоваться ситуацией и навсегда вытеснить Россию с Дальнего Востока.
Ой ли? Это откуда же информация такая? Кто этот бред выдумал? Ну, хорошо, допустим, что так. И что для этого сделали такие-сякие французы и англичане? А ничего не сделали и не планировали. Захват территорий подразумевает оставление на этой территории своих войск и поселенцев. Их туда везли? Нет, не везли. И даже не собирались. Или создатели фильма полагают, что достаточно флаг своей державы на пригорке воткнуть? Так не воткнули почему-то. В 1855 году Петропавловск был не защищён, бери голыми руками… пришли, однако не стали брать. И флаги не втыкали. Просто разломали всё и ушли. Похерили указания своего правительства — так, что ли? Всё проще: создатели фильма ляпнули абы чо, не подумавши. Передули из википедий, и все дела. Российский Дальний Восток англо-французам и на фиг не был нужен. Они о его богатствах в то время ни черта не знали, да и как прикажете защищать свежезавоёванное? Ну в самом деле, кто-нибудь сможет внятно объяснить, зачем им нужен порт-база, где всю зиму стоит крепкий лёд?
События начали разворачиваться у побережья Южной Америки. В апреле 1854 года русский фрегат «Аврора» снялся с якоря в перуанском порту Кальяо и взял курс на северо-запад. Фрегат должен был усилить российскую тихоокеанскую эскадру, расположенную в заливе Де-Кастри. Когда через месяц до Южной Америки донеслась новость о начале войны с Россией два союзных фрегата отправились в погоню за «Авророй», чтобы потопить её в открытом океане, но время было упущено.
Не буду расписывать, просто скажу: насчёт месяца — неправда.
Добравшись до Гавайских островов, союзники получили новый приказ: идти на Камчатку, захватить там русские суда и овладеть портом Петропавловск.
Ложь. Как бы они там такой приказ получили? Факсом, что ли? Или по электронной почте? Не получали они никакой такой приказ.
Эскадра под командованием адмирала Дэвида Прайса состояла из трёх французских фрегатов («Форт», «Эвридика» и «Облигадо»), двух английских фрегатов («Президент» и «Пайк») и парохода «Вираго».
Небрежность (а точнее, некомпетентность) авторов фильма. «Эвридика» вообще-то корвет, «Облигадо» — бриг. Фрегатом у французов был только «Форт». Кстати, компьютерная графика в кино почему-то показывает нам фрегат «Облигадо» таким малюсеньким, похожим на яхточку — в отличие от прочих кораблей-«фрегатов». Чем это продиктовано — спросите у создателей фильма, я не хочу гадать.
Теперь «Пайк». Экранизаторам википедий невдомёк, что «Pique» читается как «Пик», это дежурная ошибка многих историкописателей, сразу выдающая уровень использованных источников.
За несколько лет до объявления войны в город участились визиты весьма подозрительных британских китобоев с военной выправкой. Они явно вели разведывательную работу.
Ставлю свою новую рапиру «Serenity» против трёх дохлых тайландских тараканов, что создатели фильма не назовут даже хотя бы один такой корабль «британских китобоев с военной выправкой». Почему? А патамушта гладиолус.
Когда стало известно, что эскадра Дэвида Прайса направляется к Камчатке, численность петропавловского гарнизона составляла чуть более 200 человек, а на вооружении русских имелось всего лишь шесть 6-фунтовых пушек и одно полевое 3-фунтовое орудие на конной тяге.
Враньё. Перечисляю наличествовавшие на тот момент в Петропавловском порту пушки: две 2-пудовых бомбических, пятнадцать длинных 36-фунтовых, пятнадцать чугунных 6-фунтовых, пять медных 6-фунтовых, две полевых 3-фунтовых. Там в фильме (то ли чуть раньше, то ли чуть позже) в качестве иллюстрации ещё использовано фото Петропавловска начала XX века, ну да чёрт с ним, типа промелькнуло незамеченным, ага.
…в Авачинскую бухту прибыл фрегат «Аврора». Из-за недостатка пищи и питьевой воды корабль был вынужден сделать краткую стоянку в Петропавловске.
Нет. Не из-за недостатка пищи и питьевой воды, а из-за недостатка
свежей
пищи и главным образом из-за цинги.
Вскоре пришло новое подкрепление: военный корабль «Двина» доставил на Камчатку 350 солдат Сибирского линейного батальона, двухпудовые мортиры и 14 пушек.
Ложь. Пушки и бомбические пушки были доставлены этим же транспортом в предыдущую осень. И не 14 пушек, а 15. Куда и как защитники Петропавловска профукали одну 36-фунтовку, так и остаётся загадкой. А в этот раз были доставлены только солдаты, которые сразу же влились в 47-й флотский экипаж и стали матросами.
Полторы тысячи добровольцев снимали орудия с «Авроры» и «Двины»…
Голосом Жванецкого: «Скоко-скоко?!»
И таки да, кадр из… кгм… «реконструкции»… как они единорог куда-то волокут:
На следующее утро англо-французский флот вошёл в Авачинскую бухту. Корабли интервентов начали занимать позиции. Бой открылся артиллерийской дуэлью, и вдруг произошло нечто странное: союзная эскадра развернулась и отошла к месту якорной стоянки. Очевидец событий английский капитан Бэрридж рассказывал, что при входе в бухту командующий эскадрой адмирал Прайс пришёл в отчаяние, найдя петропавловский порт укреплённым лучше, чем рассчитывалось. Прайс решил, что его миссия обречена, и выстрелил себе в сердце. Это событие ненадолго приостановило союзников, но не изменило их планов.
Враки. События двух дней ужаты в один. Кроме того, кэптен Бёрридж (ну, пусть будет Бэрридж, не суть, ибо Burridge) не был очевидцем собственно рокового выстрела. Причины, побудившие Прайса взяться за пистолет, по-прежнему остаются загадкой (только гипотезы), но уж точно одно: это не трусость. И таки да, закадровый рассказ иллюстрируют руки «как бы Прайса» в зелёном (?) мундире с красными, обшитыми золотом обшлагами, и в современных белых перчатках на фоне карты почему-то Чёрного и Средиземного морей (???), и вертят эти руки некий орден, весьма не похожий на какой-нибудь британский (я не фалерист, но). А потом правая рука берёт кремнёвый пистолет времён Наполеоновских войн (если не старше) и типа застреливается, не закрывая пороховую полку (конечно же, пустую). Говорю же, реконструкция на высоте, там каждый второй кадр умиляет.
Утро 19 августа начинается с ожесточённой артиллерийской перестрелки. Чтобы войти в гавань, четыре корабля союзников («Президент», «Пайк», «Форт» и «Вираго») ведут обстрел 1-й и 4-й батареи, закрывающих подступ к порту.
Смотрим на компьютерную графику, абстрагируемся от ёлочек на сопках. Кораблики стоят неправильно. Если смотреть с юга (со стороны входа в порт), то слева направо должно быть так: «Президент», «Форт», «Пик». А
«Севрюга»
«Вираго» барражировала по всей акватории — то тут, то там.
В бою участвуют даже женщины и 12-летние дети – они подносят к орудиям футляры с порохом.
Фамилии женщин хотелось бы услышать. Одну-то я точно могу назвать, но ведь авторам фильма известна минимум ещё одна, верно? Про детей будет чуть ниже. «Футляры с порохом» отнесём к общей
без
грамотности и кругозору создателей фильма.
Неприятельский огонь не прекращался ни на минуту.
Про то, что союзники во время боя делали перерыв на обед, авторы фильма, понятно, не знают. А откуда бы? В википедии-то про это нет.
Осколки бомб, усыпавшие всё побережье, не щадили никого, даже самых юных защитников Петропавловска. Когда одному из таких мальчиков с оторванной осколком рукой начали делать операцию, доктор спросил: что, очень больно? Мальчик, сдерживая слёзы, ответил: нет, это за царя.
Мальчики показаны в реконструкции: такие типичные деревенские мальчишки, чуть ли не беспризорники, числом два-три. Между тем, это были 29 воспитанников Петропавловского морского училища плюс 54 кантониста, сиречь воспитанники школы юнг, военнообязанные и, соответственно, одетые по форме. Всего 83 (!!!). Они подносили картузы с порохом и выполняли более лёгкую работу, высвобождая взрослых для работы более тяжёлой. Один из них погиб, второму действительно оторвало руку; но они показаны одетыми в дерюжку и мешковину, а это неправда.
На кораблях эскадры также было много юнг и кадетов детского возраста (до 14 лет), которые использовались в артиллерийском бою по способности — но никак не наравне со взрослыми.
Противнику удаётся подавить 1-ю и 4-ю батареи.
Ложь. Если 1-я батарея действительно была подавлена и оставлена по приказу Завойко, то в 4-ю батарею не было даже ни одного попадания. Она была оставлена — в соответствии с предварительными инструкциями — лишь тогда, когда к ней начал приближаться десант: заклепали пушки, спрятали боезапас и отошли.
2-я батарея, расположенная на косе Кошка, даёт несколько залпов, но не может остановить высадку французского десанта численностью в 600 человек.
Эта «коса Кошка» уже достала. Масло масляное. Такое же, как гора Горочка, лес Лесочек, овраг Овражек и болото Болотце. Кошка — уменьшительно-ласкательное от «коса», может применяться и как имя собственное, но: либо «коса», либо «кошка», либо «Кошка». Далее: французский десант в 600 человек?! В отличие от авторов фильма, я знаю, сколько было французов вообще. Их было 867 человек; если 600 ушло в десант, то кто же тогда на кораблях-то остался? Кто бой-то вёл, кто из корабельных пушек стрелял, а? Я не хочу сказать, что у авторов фильма нет мозгов, но всё же намекаю: нежелание ими пользоваться не есть достойная похвалы добродетель. Кстати, французские «фрегаты» («Облигадо» и «Эвридика») странным образом выпадают из повествования, будто их нет вовсе.
Адмирал Завойко посылает в контратаку 130 матросов и добровольцев – всех, кто оказался под рукой.
Неправда. Во-первых, потому что послал не тех, кто оказался под рукой, а заранее назначенные стрелковые отряды. И не 130 человек (зачем так обсирать отважных французских десантников, испугавшихся более чем вчетверо меньших сил?). А во-вторых, не адмирал Завойко, а генерал-губернатор Завойко. Для кого-то, может, разница и невелика…
Десантники в беспорядке отступают к своим шлюпкам.
А кто видел это «беспорядочное» отступление? Шлюпки были скрыты мысом и из порта не видны. Десантникам дали команду отойти — они и отошли. Ни одного убитого, ни одного раненого.
Дальше описывается второй штурм.
«Президент» «Форт» и «Вираго» обстреливают на Авачинской губе 3-ю и 7-ю батареи, именно на них направлен основной удар. «Пайк», «Эвридика» и «Облигадо» для отвлечения внимания имитируют атаку на две другие батареи – 1-ю и 4-ю, но вскоре присоединяются к остальным кораблям.
Хотите поржать? Авачинская губа, как её понимают создатели фильма, — это длинный мыс, состоящий из сопок Никольской и Сигнальной, а также перешейка между ними. Они уяснили, что есть такая Авачинская бухта, это им стало понятно; но, блин, тут везде фигурирует ещё какая-то Авачинская губа… что это? А вот же оно: это где стояли 3-я и 7-я батареи. Вам ясен уровень этих пропагандистов истории? Теперь по теме. «Пик» ничего не имитировал и даже с якоря не снимался. Зачем врать?
Про то, что фрегаты «Форт» и «Президент» перепутаны местами, можно даже не говорить. Это наших «воспевателей истории» традиция такая — фрегаты местами менять. Им упорно хочется, чтобы против пяти пушек Смертельной батареи действовал именно «Форт», потому что на нём пушек больше — типа «вот какое ужасное преимущество враг имел». До той простой мысли, что общее количество пушек двух батарей и общее количество пушек двух фрегатов остаются неизменными, горе-историкам догрести никак не получается.
Через три часа тактика союзников приносит плоды – все орудия на 3-й и 7-й батареях повреждены, и русские с большими потерями отступают.
Эх, ребятки… (Это я создателям видео-апупеи.) Да через три часа всё вообще закончилось, бляха-муха. И что в данном случае означают «большие потери русских»? Вы ж сами чуть ниже как бы даёте соотношение потерь; ну и о каких таких «больших потерях русских» речь?
950 союзников высаживаются на берег. 6-я батарея открывает по ним огонь. Отстреливаясь на ходу, десантники взбираются на Никольскую сопку и пытаются спуститься на просёлочную дорогу, ведущую к городу. В этот критический момент адмирал Завойко приказывает собрать все резервы, просит капитана «Авроры» отрядить в помощь ещё две партии матросов. Удаётся собрать всего около 350 человек, которые, действуя разрозненными отрядами, бросаются в контратаку.
Вот честно скажите (это опять авторам фильма): где вы взяли эти 950? В документах Завойко однозначно и точно определяет число десантников: оно у него то 900, то 950, то 1000, то 1200. Вот почему вы выбрали именно 950? Вы документы вообще читали или нет? Простую калькуляцию проделать пробовали? А? Ладно, хватит стегаться. Десант насчитывал ровно 700 человек. Описание событий получилось такое корявое, потому что авторы фильма не удосужились с ландшафтом разобраться, такое бывает. (Вернее, ещё и не такое бывает.) Но насчёт «собрать все резервы»… Вы же сами сказали, что только добровольцев в Петропавловске было полторы тысячи, разве нет? А десант отразили 260-270 человек вообще-то, шоб вы там уже все были здоровы.
Десантники, столкнувшись с контратакующими с разных сторон русскими, обращаются в бегство. Многие, чтобы спастись, прыгают с 40-метрового обрыва в море. Корабли союзников, не дожидаясь раненых десантников, отходят к месту якорной стоянки.
Не в море, а на каменистый пляж. Далеко не все, конечно, ибо бóльшая часть десанта отступила тем же путём, что и пришла. Однако насчёт пассажа про не дождавшиеся десанта и отошедшие корабли — извините, это не просто враньё. Это враньё беспардонное. За такое оскорбление вообще-то в морду положено.
Сражение, которое продолжалось менее трёх часов, закончилось для союзников невиданной катастрофой.
О, уже менее трёх часов. Вот как вам верить, а? Если вы не помните даже сказанное «самоими собоими»…
Их потери составили 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными.
Я очень ждал этого момента и таки дождался. Ложь, конечно. Как и предполагалось. Вот бы авторы на видеокамеру на все эти вопросы ответили, включая вопрос об использованном источнике по части потерь… На самом деле союзники потеряли 53 человека убитыми (включая контр-адмирала Прайса) и около 160 ранеными. Это по состоянию на утро следующего дня. Ещё примерно 15-17 человек скончались от ран в течение месяца (я специально завышаю число изо всех сил, но дотянуть до 400 всё равно не удаётся).
Отступая, англичане бросили знамя своего морского полка.
Не было никакого английского морского полка; соответственно, не было и знамени. А был самодельный флаг, сшитый кустарно, для поднятия боевого духа.
Ну и скриншот реконстукции, завершающей описание событий 1854 года:
Вот вам на лубочке и адмирал Завойко, и флотский офицер в таком зелёном нарядном мундире, и защитницы Петропавловска, и солдато-матросы, и какой-то мужик-ополченец в задней шеренге, и весёлые «мальчики-кантонисты». Уровень реконструкции точь-в-точь соответствует уровню рассказа об обороне Петропавловска. Вон, медуза в глотку, одна только шинель у правого солдато-матроса чего стоит, сантиметров на пять длиннее его роста…
Далее пробежимся на «камчатских» ляпах четвёртой серии фильма и на том закруглимся уже.
1855: Петропавловск был пуст.
То есть в нём никого нет! Во как… Показывают сушёную скумбрию (!!!) как символ всеобщего запустения. Станиславский во мне давно уже ушёл, напоследок матюкнувшись и громко хлопнув дверью. У нормального человека должен возникнуть вопрос: и что же, таки все-все-все уехали? А на чём? Вот интересно бы узнать.
Ну, дальше интервенты, значицца, обозлились и решили артиллерийским огнём сровнять город-порт с землёю… Это, конечно, опять враки. Я не буду тут повторять официальный рапорт есаула Николая Мартынова, который оставался в Петропавловске старшим; кому надо, тот легко найдёт.
Но — sic! — не просто сровнять с землёю, «казнить порт» (так в фильме), но сделать это именно руками русских пленных, взятых год назад. Кто из авторов фильма додумался до такого пассажа, мне неведомо. Ну и далее показан подвиг Семёна Удалова — таким, каким он привиделся авторам фильма (с бодунища, не иначе). Им было лень даже посмотреть-прочитать первоисточник с описанием подвига, хотя это всего лишь один-единственный документ (притом вызывающий определённые сомнения в правдивости повествования). Поэтому и переврано — как в собственно рассказе, так и в сопровождающей его фоном умопомрачительной реконструкции, от которой в натуре оторопь берёт.
Короче: специально от вот таких вот «публикёров истории» я написал
«Молот ведьм»
краткую справку «Мифы легендарной правды»(см. в Сундуке). В неё не вошли совсем уж мелкие ляпы, но их там и так набралось аж 21. В 2024 году будет отмечаться 170 лет славной обороны Петропавловска. Очень хотелось бы, чтобы к тому времени все эти треклятые ляпы приказали уже наконец долго жить. В самом деле, ну сколько уже можно, а? Возьмите уже, блин, там же, в Сундуке, книжку «Забыть адмирала!» почитайте! Для кого я её несколько лет писал? Три человека её внимательно правили, цепляясь чуть ли не за каждую цифру, копались в первоисточниках (не в википедиях!), рукописные каракули разбирали на трёх языках… Для кого, скажите на милость, если не для вас?!
Д.Ю. Я вас категорически приветствую. Клим Александрович, добрый день.
Клим Жуков. Добрый день. Всем привет.
Д.Ю. Обо что сегодня?
Клим Жуков. В 2017 году, то есть, уже в прошлом году, вышел на Первом канале документальный фильм о четырех сериях. Называется интригующе “Нулевая Мировая”.
Д.Ю. Так-так. И обо что же это?
Клим Жуков. Это, естественно, о Крымской войне.
Д.Ю. Я так и подумал.
Клим Жуков. Снимала это, как обычно, компания “Star Media”, которая известна массой удачных проектов. Как, например, “Великая война”, про Великую Отечественную. “Забытые вожди СССР”.
Д.Ю. Отличный.
Клим Жуков. Хороший. Потом, как мне кажется, менее удачный, “1812 год”. Сделано очень здорово, но там, прямо сажем, с исторической фактурой все очень поверхностно. Воззрение на войну 1812 года времен Тарле, никак не позже. А с тех пор довольно много уже накопали.
Д.Ю. Кстати, про “Великую войну”. Сначала посмотрел в телевизоре, а потом добросовестно купил на DVD. И сейчас время от времени посматриваю. Есть вопросы к создателям, но, в целом, очень хорошо.
Клим Жуков. Как ликбез он отлично сделан. Главное, технический уровень очень не стыдный. Там тебе инфографика, тут же игровые вставки, кинодиаграммы, все прямо так бодро сделано.
Д.Ю. Самое главное, сколько было самолетов, танков, личного состава, артиллерии у них, у нас. Отлично.
Клим Жуков. А вот есть откровенные упущения. Например, “Подлинная история русской революции”. В процессе разбора каковой мы с Егором Яковлевым медленно и мучительно находимся в настоящий момент. Где Егор, где я, а “История русской революции” проходит мимо. И, к сожалению, этого не самого удачного результата не избежал и фильм “Нулевая мировая”. Я пока эти четыре серии смотрел, я думал, как мы любим: стоп-кадр – разобрал, стоп-кадр – разобрал… Но когда на пять минут игрового времени я потратил четыре часа, я понял, что что-то тут не то. Надо ускоряться. Я, честно говоря, не осилил разобрать все четыре серии со стоп-кадрами просто потому, что на это нужно недели две.
Д.Ю. Печально.
Клим Жуков. Просто непонятно зачем такие усилия. Начинается фильм… Заявочный кадр, это Синопское сражение, 18 ноября 1853 года. Там, где Нахимов сильно побил турок. И вот начинается. Русские, турецкие корабли, друг друга крушат из пушек. В полной темноте, там такие блики залпов. Диктор говорит что-то типа того, что все окрасилось в багровые цвета. Не помню цитату, но смысл такой. Видно, что художник хорошо знаком с некоторыми картинами Ивана Константиновича Айвазовского. Например, картина, которая изображает Синоп. К сожалению, это не та картина, она называется “Ночь после сражения”. Там, где догорают турецкие корабли. Там не показано сражение, там показано, что с ними потом было. Ну, и там, в самом деле, референс четкий, темнота, огонь до неба, все плохо. А если посмотреть картину Айвазовского “Синопское сражение”, то оно днем происходит. Всем известно, что началось оно в 12:30, а закончилось в 14:00. Фрегат турецкий свинтил, и считается, что где-то тут сопротивление турок прекратило иметь организованный характер. Ну, к 16:00 совсем уже разобрались, но это еще светло. И этот заявочный кадр словно задал тон всему фильму.
Д.Ю. “Бой в Крыму, все в дыму”.
Клим Жуков. Оно просто неправильно. И это “неправильно” как началось… Например, вводные слова в заявочной сцене идут от лица самого Нахимова. И нам показывают актера, который играет Нахимова, который, как мы все знаем, был вице-адмирал. То есть, военно-морской офицер высших рангов. Так он одет в немыслимую фуражку с малиновыми выпушками, с малиновым околышем. Причем фуражка со стоящим вот так козырьком. Хотя посмотрите в Военно-морском музее, там есть фуражка самого Нахимова. Они не такие были, фуражки в то время. У них козырек был опущен вниз. А там такая фуражка, лет на 50 позже. Такое впечатление, что Первой мировой войны.
Д.Ю. Еще не Пиночет, но уже красиво.
Клим Жуков. Да. Они же ее носили вот тут, поэтому козырек у них выступал здесь. А потом стали носить так, и козырек сделали так. То есть, примерно перпендикулярно околышу. А там это была одна линия с околышем. И тулья был не развалена в стороны, а вверх поднималась примерно как у кивера. Конечно не кивер, но смысл такой, что околыш, это такая ленточка, которая вокруг головы одевается, и тулья вверх поднималась вот так. А тут все развалено вниз. Ну, она поздняя просто, откровенно говоря. На мундире у вице-адмирала нет эполет.
Д.Ю. Это как?
Клим Жуков. Ну, никак. Вот нет эполет и все.
Д.Ю. Я, с точки зрения гражданских людей, сказал бы, что это, во-первых, очень красиво. Бахрома висит. Как без этого военный человек?
Клим Жуков. Опять же, у него должны быть золотые эполеты с двумя черными орлами двуглавыми. Это понятно, что вице-адмирал.
Д.Ю. Есть же какие-то исторические портреты, где человек при параде изображен?
Клим Жуков. У самого Нахимова прижизненных портретов нет. Но вообще того времени портретов много нарисовано.
Д.Ю. Можно я тебе расскажу одну интересную историю? Как-то раз был я в городе Флоренция, где, как мы знаем, есть галерея Уффици. Уффици, это офис по-русски. Гражданин Медичи жил за речкой, а работать ходил в офис. А там был мост, на котором сидели мясники и издавали чудовищный смрад. Медичи сказал, что: “Это прекратить, пусть ювелиры сидят. Они хотя бы не воняют”. Мясников выгнали, посадили ювелиров. Называется Старый мост. Даже нацисты отступающие его не взорвали, пожалели.
Клим Жуков. Забыли взорвать.
Д.Ю. Что странно. Я не верю, что нацисты что-то забыли. Река Арно у них разливается, у них отметки на пяти метрах стоят, что она вот досюда разливается. Здание сеньории, в которое он ходил. И коридор, проложенный туда через мост. Коридор и является галереей Уффици. А ходил он из дворца Питти. Питти, это был конкурент-олигарх, я не глубоко в материале, рассказываю, что помню от экскурсовода. Питти хотел показать, что он богаче Медичи. Поэтому свой дворец Питти построил с внутренним двором как раз такого размера, каким был дом Медичи. Ну, естественно, жизнь у него не задалась, и скоро Медичи въехал в его домик, в этот дворец Питти, так называемый. И зажил там на широкую ногу. Теперь там музей. Это один из самых понравившихся мне музеев. Потому, что там, при хождении по залам музея, говорили следующее: “В этом зале собирали квадратные картины. А вот в этом зале круглые”. Я со своим складом ума ничего гаже и придумать не смог бы. Квадратные картины и круглые, вне зависимости от содержания, это круто.
Но круче было совсем другое. Там висела табличка, что в подвале, или полуподвальном помещении, выставка картин другого толка. Я побежал туда. А там картины пять на три. Гигантские просто, огромные. Картины следующего содержания: пристань Венецианская, возле нее стоит корабль, Мария Медичи десантируется в Венеции со свитой. И там сто рыл тщательнейшим образом нарисованы. Ее откатывают, а там другая такая же пять на три. Мария Медичи отплывает из Венеции. И их там батарея просто этих картин. Я с таким не сталкивался никогда, но сразу задумался, что во времена отсутствия фотографии все надо было фиксировать и рисовать постоянно. И мне подумалось, что их должно быть гораздо больше, чем произведений Леонардо да Винчи, Микеланджело и всякого такого. Что мастеровых было огромное количество, просто огромное. Они непрерывно что-то рисовали. Джотто рисовал уши, нос и глаза, а ученики дорисовывали пальто, штаны, ботинки. Наверное, каждый понимал, кто во что одет и как это выглядит. И вот имея такой богатейший материал, кто во что одет, кто как стоит, что в руках держит, как причесан и прочее, а вы, значит, без эполетов рисуете.
Клим Жуков. У нас было то же самое. У нас люди-фотоаппараты ходили и все рисовали.
Д.Ю. Галерея 1812 года. Огромное количество… В том числе наш любимец Аракчеев.
Клим Жуков. Конечно. Там много кто есть. Там написано, когда нарисовано, кем нарисовано, кто нарисован. Понятно, Нахимова там нет, но…
Д.Ю. Я подозреваю, что фигуранты, которых рисовали: “Если ты неправильно мои орденские планки изобразишь, я тебе башку оторву”.
Клим Жуков. Это было физически невозможно, чтобы они были неправильно нарисованы. К этому мы вернемся. Это хорошо, что ты вспомнил про портреты. Портрет – это великолепный источник.
Д.Ю. Вот еще сразу вспомнилось. Хорошее произведение братьев Стругацких, “Парень из преисподней”. Помнишь, где там бронеход, огонь на колесах. “И тут я вижу, аксельбант неправильно висит”. Хорошая книжка, мы ее обсудим.
Клим Жуков. Да. Вокруг Нахимова стоят какие-то хмыри, видимо, офицеры. Почему-то в мундирах пехотного зеленого цвета. На корабле, на “Императрице Марии”, на флагмане. Размахивают руками и радуются победе. Причем мундиры однобортные, с застежкой вот тут. А должны быть двубортные. Что они там делают, пехотные офицеры?
Д.Ю. Может, десант?
Клим Жуков. Там морская пехота должна быть, у них своя униформа. Выпушки должны быть у моряков белые в это время. Такие закладки ткани, которые оформляли швы, например, на фуражке, выпушка называется. Должны быть белого цвета, фуражка должна быть черная. Это же устав есть, форма одежды какая должна быть. Тем более, что куча родных шмоток с тех пор осталось. Мне скажут, что все это мелочи и придирки к пуговицам и носкам не той системы. Я сразу возражу. Давайте снимем документальное кино про Первую мировую войну и всех обрядим по уставу РККА 1936, и отдельно еще 1943 года, и все это еще тщательно перемешаем. Всего 50 лет разницы, регион тот же…
Д.Ю. И пусть они на Т-34 едут. Что не так-то?
Клим Жуков. Как у нас, у реконструкторов есть любимый анекдот. 2943 год, празднуют 1000 лет Курской битвы. Едет реконструктор на шикарном танке. К нему подходит другой реконструктор и спрашивает: “А почему у тебя низ от Т-34, а башня от “Пантеры”?” – “Чего ты докопался? Регион-то один”. Ну, вот. “Императрица Мария” очень сильно пострадала в ходе сражения, ей поотшибали весь рангоут, который только можно. А там она была нетронутая. “Все радуются победе, но только один человек, стоя на палубе “Императрицы Марии”, понимал, что это лишь начало ужасной и беспощадной мировой войны”. Ну, это конечно Нахимов понимал.
Д.Ю. В штабах идиоты сидят?
Клим Жуков. Может быть, на “Императрице Марии” все идиоты, а в штабах нормальные люди.
Д.Ю. А политики не в курсе? Это в духе нашей интеллигенции: “Сталин не знал…”.
Клим Жуков. При всем накале страстей Крымская война даже примерно не может считаться какой-то мировой войной или репетицией к мировой войне. Потому, что в ней принимали участие Россия, с другой стороны Турция, Франция, Британия, Сардиния. И все. Нам потом в фильме рассказали, что была гигантская география охвата и глобальные цели у этой войны. И на Белом море воевали, и на Тихом океане воевали, и угрожали Финскому заливу.
Д.Ю. Ну, обстреливали Свеаборг.
Клим Жуков. Да. Дальше нам в фильме расскажут, какие силы во всем этом были задействованы. И сразу будет понятно, что это рейдовая операция, которая на глобальные цели никак не тянет. Потому, что если говорить о мировой войне, должен быть глобальный конфликт с большинством стран, которые в нем, так или иначе, участвуют.
Д.Ю. Хотелось бы узнать, а Соединенные штаты в этот момент как себя чувствовали?
Клим Жуков. Они чувствовал себя прекрасно и отдельно. Еще и Германия там не очень участвовала. Вот Австро-Венгрия дружелюбно посматривала на турок, но она тоже не участвовала. Это даже на европейский масштаб откровенно не тянет. Тридцатилетняя война, 1618-1648 годов, она похожа на Нулевую мировую потому, что там Европа участвовала вся. И не только Европа, туда еще, пусть и побочно, были втянуты наши азиатские соседи. Семилетняя война, 1756-1763 годов, практически вся Европа воевала. Воевала от Америки до восточных границ самой Европы.
Ну, и серия революционных Наполеоновских войн 1792-1815 годов, это была настоящая мировая война. Потому, что, во-первых, количество стран и географический охват. Я даже боюсь сказать, это от побережья Северной Америки до Ирана, и от Финляндии до Испании. То есть, охвачено было все. Если посчитать количество граждан этих стран и их колоний, которые принимали участие в войне, это 176 миллионов человек. И через армию, так или иначе, прошло 15 миллионов за все это время. Вот это мировая война. Лейпцигское сражение, там примерно полмиллиона человек участвовало с обеих сторон. Это грандиозно. Ничего похожего в Крымcкой войне не было. Почему она мировая?
Д.Ю. Видимо, потому, что касалась лично нас.
Клим Жуков. Это название не соответствует действительности. Я считаю, что это типичный для современного документального, художественного искусства броский слоган для привлечения внимания. Потому, что “Нулевая мировая” звучит круто, а то, что это никакая не мировая…
Д.Ю. И никакая не “нулевая”.
Клим Жуков. Да. Но наше внимание привлекли. Мы туда бросились. И что мы там видим? Сначала я коротко остановлюсь на матчасти. Потому, что сразу предупреждаю, если кто не смотрел, если человек понимающий хоть чуть-чуть в этом деле, туда смотреть не надо. Надо выключать изображение и слушать звук. Туда без слез смотреть нельзя. Я не знаю, как они умудрились, документированную десятками источников, эпоху так изобразить. Например, был такой персонаж, генерал-лейтенант, Василий Яковлевич Кирьяков. Которого в фильме жутко обгадили, хотя он этого не заслуживает совершенно. Это командир 17 пехотной дивизии, который сражался в битве при Альме в Крыму. И вот мы смотрим персонажа, как нам его показывают. Актер очень талантливо изображает растерянность. Генерал-лейтенант носит мундир без шиться по вороту, а должно быть. Полковничьи эполеты без трех звездочек, которые должны быть у генерал-лейтенанта. И без контр-погонов, которые держали, собственно, этот эполет. Как раз при Николае I это было положено. При этом у него на шее орден Святого Георгия третьей степени, какого у Кирьякова не было никогда. У него был выслужной, четвертой степени орден, который на шее нельзя носить, его носили на груди.
Д.Ю. Зачем это?
Клим Жуков. Это разминка. Потому, что нам показывают буквально в самом начале фильма визит Николая I в Англию в 1844 году. Николай I идет по Англии, и он в мундире, нам его показали во всей красе. Во-первых, Николай I был очень молодцеватый человек, кавалергардской выправки. Можно посмотреть любой его портрет, на нем мундир сидит… Во-первых, он в хорошей физической форме. Во-вторых, на нем мундир как перчатка сидит потому, что это император. Ему кто попало мундиры не шил, это были лучшие портные. Тут мундир сидит как мешок. Натурально как мешок. Все в складках, видно, что не по размеру. Воротник вот так потому, что не по шее сделан. Это чужой мундир, не актера, по нему ничего не подгоняли. Это недопустимо совершенно. При этом генеральские эполеты, но без контр-погон. Болезнь такая, может, не знают…
Д.Ю. Ненависть.
Клим Жуков. И что не умещается ни в какие ворота. На императоре белая лента, косая, через плечо. Я не знаю, какой орден имел под собой белую орденскую ленту. Император был награжден высшим орденом Российской империи, который по своему статуту перекрывал все остальные, орденом Андрея Первозванного. Под который была положена голубая муаровая лента. Она есть на всех портретах, где он по уставу с этой лентой. А тут она белая. И вот Андрей Первозванный, это высшая награда. При ленте положена звезда, она носилась с левой стороны, выше всех орденов. Тут она ниже всех, она на пузе практически висит. А выше всех Святой Владимир, который следующий по старшинству и должен носиться ниже. При этом у него Святой Владимир и крест Святого Владимира вот тут на вороте. Красный крест ордена Святого Владимира. И между Владимиров вверху и Андреем внизу, четырехконечная звезда ордена Святого Георгия.
Мы знаем, что Николай I был кавалером ордена Святого Владимира первой степени, а это значит, что он не мог носить Владимирский крест на шее. Он должен был носить его на ленте внизу этот крест. А если у него при мундире самый старший орден, именно Андреевский, лента будет именно его. При этом Николая Павловича портретов оставили живописцы Афанасьев, Крюгер, Шильдер, Ботман, десятки этих портретов. Полтора десятка совершенно точно есть, они в Эрмитаже выставлены. И мы точно знаем когда, какой орден он получал.
Д.Ю. Опять повторюсь. Что мешает посмотреть на эти портреты? Вы умнее всех что ли? Что за полеты мысли?
Клим Жуков. Во-первых, у императора никогда не было Георгиевской звезды. У него был выслужной Георгий четвертой степени. Это была боевая награда, он не участвовал в боевых действиях лично. Ему за 25 лет в офицерских чинах полагался Георгий, он его носил в пуговице на груди, в колодочке, с ленточкой оранжево-черной. И это на всех портретах прослеживается. Когда он оттянул 25 лет в армии и у него появился этот самый орден. Носил он только две звезды. Естественно, сверху был Андрей, как самый старший орден, а под ним Владимир. Причем Владимир был у него совмещен с орденом Подвязки английским. Это просто делалось: звезда Владимира, вокруг которой была пущена английская Подвязка. Таких комбинированных орденов много. Иногда три в одном комбинировали. Чтобы, как у иракского генерала какого-нибудь, на спине привинчивать не пришлось. И по Англии Николай I бегает в мундире с аксельбантом.
Д.Ю. Из парашютной стропы.
Клим Жуков. К генеральскому мундиру аксельбант полагался в том случае, если это был генерал-адъютант. То есть, это свитское звание при Николае I. Генерал-адъютантом был его брат, Константин Павлович. Но он, Николай, никогда не был генерал-адъютантом. И ни на одном его портрете, соответственно, нет аксельбанта. Очень смешно, вокруг императора бегает английский премьер и подозрительно на него смотрит. Прямо на лице написано: “Что ты на себя напялил?” Я считаю, что подобная небрежность в документальном кино просто недопустима.
Д.Ю. Я бы не сказал, что это небрежность. Я бы сказал, что это пренебрежение. Ладно, вы еще князя Владимира говном обдали из пушки и он у вас в говне ходит весь фильм, это художественный фильм. Здесь-то пытаетесь некие исторические реалии показать. Что это за подход вообще?
Клим Жуков. Решительно непонятно. А самое главное, ознакомиться с наградами Николая Павловича. Для этого не нужно пойти в артиллерийский музей Санкт-Петербурга (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) там вся его орденская колодка есть. Там точно есть все ордена и медали, которые у него в принципе были. Можно посмотреть у Брокгауза и Ефрона, там тоже будет написано. Если вам лень до Питера доехать, Брокгауз и Ефрон в интернете присутствуют.
Д.Ю. Повторюсь, пренебрежение просто.
Клим Жуков. Все, на этом я к матчасти не возвращаюсь потому, что так там просто все. В том случае, если не реконструкторы снимаются. Когда снимаются реконструкторы, сразу все хорошо. Сразу видно, что человек знает как носить, что именно носить. И вот у нас рассказывают, как Николай I поехал в Англию договариваться с премьер министром Робертом Пилем и повидаться с королевой Викторией. Естественно, договаривались они о разделе имущества “больного человека Европы”, то есть, Турции. Ну, понятно, имеется в виду, что они договорились с англичанами, но бумаг никаких не подписали. И фраза такая: “На самом деле война была предрешена уже тогда, когда английский премьер клялся Николаю в верности”.
Д.Ю. Это с какого перепуга он клясться должен?
Клим Жуков. О чем вы? Роберт Пиль был предателем что ли? Клясться в верности, перевожу, это приносить присягу. Он уже успел принести присягу к тому времени английской королеве. Николай его вербанул что ли?
Д.Ю. Похоже.
Клим Жуков. Гадина Пиль оказался двойной агент. А потом его еще и предал, поклялся в верности и предал. Что за чушь вообще? Я не понимаю, причем здесь был вообще несчастный Роберт Пиль. Потому, что он к Крымской войне никакого касательства не имеет. Потому, что он ушел в отставку в 1846 году, а в 1850 году он коварно поехал кататься на лошади в Гайд-парк, где с лошади упал и умер. То есть, он трех лет не дожил до Крымской войны. Зачем его туда приплели? Там был свой в это время премьер, чего про него не рассказали? Понятно, что узел завязывался задолго до. Но тот, кто думает, что, даже тогда, английский премьер, это тот, кто определяет всю внешнюю политику, глубоко заблуждается. Там, во-первых, королева была очень даже при делах. А, во-вторых, там очень мощные силы за ним стоят. Например, Роберт Пиль проводил не очень однозначную аграрную политику, так его Бенджамин Дизраэли, будущий знаменитый, просто смешал с дерьмом. И поднялся как политик на этом.
Д.Ю. Еврей был поди.
Клим Жуков. Так точно. Дальше в кино начинаются откровенные странности. Во-первых, с общей эрудицией. Во-вторых, с вычиткой и отсмотром собственного отснятого материала. То есть, когда я посмотрел, я понял, что мастер-макет фильма никто не редактировал. Или редактировали, но как-то очень странно. Я, честно говоря, не понял бы такого. Николай уехал из Англии, там его, естественно, надули. По грязи шлепают сапоги и титры: “Варшава, 1848 год”. И диктор рассказывает, что в Австро-Венгрии в 1846 году произошла революция. Я прямо за голову схватился. Австро-Венгерская революция началась 13-15 марта 1848 года. Почему 1846-й? Я понимаю, мы с тобой разговариваем, ты можешь оговориться, я могу оговориться. Но это же кино. Это же люди проверять должны. И проверяют.
И дальше, как диктор нам сообщает, началось собственно венгерское восстание: “Франц Иосиф лично прибыл в Российскую Варшаву и, целуя руку Николая I, просил прийти на помощь. И через несколько дней Николай I бросил против венгров сто тысяч солдат”. Во-первых, откуда вы знаете, что он целовал ему руку? Это где-то задокументировано?
Д.Ю. Мемуары, может быть?
Клим Жуков. Мемуарам нельзя доверять. Написать можно все, что угодно. Потому, что встреча коронованных особ протоколируется буквально поминутно, чем они занимались и кто, куда, кого целовал. Мне кажется, что император Священной римской империи бывшей вряд ли бы стал…
Д.Ю. Германской нации.
Клим Жуков. Да. Австрия тогда вообще-то уже не была Римской империей, но в прошлом, когда-то. Император не стал бы целовать руку другому императору, с чего это вдруг? Я не понимаю, причем здесь титры про 1848 год. Революция в 1846 году не начиналась. Почему “Варшава, 1848 год”? Франц Иосиф и Николай Павлович подписали Варшавский договор о помощи 21 мая 1849 года. И не через несколько дней Николай бросил на венгров войска, они 21 июня вошли в Венгрию, это не несколько дней. И не 100 тысяч солдат, а 146 тысяч солдат. В полтора раза больше, это не мелочи.
Д.Ю. Все записано.
Клим Жуков. Конечно. Понятно, что там кто-то где-то напутал. Это данные из школьного учебника. Это кто-то не отсмотрел. Иначе я боюсь думать, что там у нас с подготовкой кадров.
Д.Ю. Ну, некая проверка должна присутствовать. Кто-то может оговориться, кто-то может описаться. Должен быть надзирающий гражданин, который все это сводит воедино. Например переводят книжки про Гарри Поттера. Нанимаются четыре “негра”-переводчика, которые переводят для белой переводчицы, а она уже сводит воедино имена, топонимы, чтобы единая картина была. Потому, что каждый отдельно может ошибаться. Что это такое? Это документальный фильм. Года давайте перепутаем, количество войск.
Клим Жуков. Далее нам поведали о том, как войска под командованием Паскевича энергично наступают по всем направлениям, окружая силы мятежников по частям. И не сказали, где они их окружают энергично по частям. И очень правильно не сказали. Потому, что войска Паскевича ни одного окружения не провели в ходе этой операции. Вообще ни одного. И вообще, там Паскевич действовал крайне умно. Потому, что Паскевич был умный. Он сам в бой на лихом коне не лез и войска не посылал вместо австрийцев разбираться со своими проблемами. Он обеспечивал тотальное силовое превосходство. Действовал очень вдумчиво, медленно, о чем ярко говорят цифры потерь. Наши потеряли 708 убитых и 2443 раненых. А австрийцы 16 тысяч 600. То есть, понятно, кто воевал. Понятно, что наши войска были подготовлены на голову сильнее, чем венгерские войска. Но, учитывая поголовное вооружение огнестрельным оружием, цифра 708 убитых означает только одно, что решительных боевых действий эти войска не вели. Потом, что если бы вели, было бы 16 тысяч 600. Это результат победоносной, но войны, с решительными целями.
Д.Ю. Создатели фильма, видимо, не в курсе.
Клим Жуков. Они потеряли куда-то 46 тысяч человек, весь пятый корпус практически. Как так?
Д.Ю. Может, это не историки писали? Может, это люди, которые с учебниками ознакомились?
Клим Жуков. Они не ознакомились.
Д.Ю. Даже с учебниками?
Клим Жуков. Нет. Потому, что после прочтения школьного учебника, по крайней мере советского учебника, подобные вопросы не возникают. Дальше начинается рассказ о том, как нас европейские партнеры по политическому процессу отблагодарили. Как начался Турецкий кризис, как мы ввели войска в Молдавию и Валахию. Как началась война собственно с Турцией. Как Франц Иосиф в благодарность за спасение подвел войска к границам, угрожая нашему флангу таким образом. Как англичане во все это включились. И дальше понятно, что эти люди персонально не любят англичан. Как-то очень персонально. Ни для кого не секрет, что основную массу войск на театр Крымской войны поставили французы, их было больше, чем англичан. Конечно, они не могли поставить столько, сколько поставили бы османы, но просто они были обучены и вооружены лучше. Поэтому там основные действующие лица были французы. Но почему-то говорят, что англичане, англичане, англичане… Иногда упоминают Луи Наполеона, который тоже захотел поучаствовать. Как будто англичане рулили и Луи Наполеоном тоже. Это имеется в виду император Наполеон III.
Как Наполеон III сбежал из тюрьмы, там показали, ой мама. Прямо как в фильме “Зорро”. Он там прыгал по крышам, доской мочил какого-то часового. Потом под градом пуль, не снимая шмоток, греб к лодочке. Луи Наполеон на самом деле с доской ходил, доска ему помогла. Он переоделся строителем. Во время ремонтных работа в этой тюрьме, при помощи подельников с воли, и выбрался. Никого он там доской не бил.
Д.Ю. Я боюсь тебя перебить, Клим Александрович. Война из-за чего, чего они там делят?
Клим Жуков. Я думал все в курсе. Мы с турками находились с XVI века на ножах. Потому, что турки имели вассалом Крым. Крым мы при Екатерине II окончательно присоединили, усмирив крымских татар. Татарская, крымская, орда прекратила существовать как политическое образование и турки своего вассала лишились. Мы получили возможность влиять на все Черноморские Балканы оттуда, и стали влиять. Из-за чего разгорелась серия Русско-Турецких войн, которые как начались при Петре I, так не кончались до самого Николая I.
Д.Ю. То есть, из этого можно ли сделать вывод, что Крым как территория, до сих пор стратегически важен?
Клим Жуков. Он стратегически важен как только там люди стали селиться. Это поняли еще греки в античности и стали основывать там полисы и колонии.
Д.Ю. А наличие баллистических ракет, ядерных бомб, оно на это не влияет? Все равно?
Клим Жуков. Для дурачков, оно, да, все равно. Просто некрасиво свисающий полуостров. Таким образом, когда Турция стала плохо себя чувствовать, в силу глубочайшего экономического и политического кризиса, стало понятно, что долго она не проживет. Особенно, если кто-нибудь поможет, там все навернется. Мы начали договариваться с европейцами. У нас были конкретные интересы. Нам нужен Константинополь, Босфор и Дарданеллы. Потому, что у нас должен быть выход из Черного в Средиземное море. А англичане были с этим категорически не согласны, сами претендовали на Крит, побережье средиземноморское турецкое. Ну, мы готовы были им предоставить такую возможность, но чтобы нам отдали Босфор и Дарданеллы. А англичане уперлись.
Д.Ю. Наш флот в Средиземном море им был не нужен.
Клим Жуков. Там один раз Ушаков вышел, все перекрестились, сказали, что: “Этого хватит. Мы все поняли, вернись домой”. Наши вернулись и на этом все закончилось. Потому, что больше мы в Средиземное море не выходили. И когда Турция с нами поссорилась окончательно, поводом конечно была защита православных в Молдавии и Валахии, куда мы ввели войска. Нам объявили войну, мы начали воевать. Конечно турки были в очень плохой форме, как армия в целом, и как стана в целом. Мы их начали в очередной раз уверенно бить. Во время Синопского сражения раздолбали их эскадру Черноморскую. И стало понятно, что если сейчас не вмешаться, то мы займем и Босфор, и Дарданеллы, и Константинополь, и, возможно, еще что-нибудь. Естественно, англичане на такое пойти не могли и вмешались.
Точно также на такое не могли пойти французы, по совершенно своим особым интересам. Потому, что у них тоже были свои интересы в Средиземном море, которые пытался отстаивать еще Наполеон Бонапарт. Они тоже радостно включились в процесс. С другой стороны, наши войска на Балканах напрямую могли угрожать Австрии. И австрийцы, естественно, отреагировали тем, что подвели свои войска. Мы усиливались на Балканах, на Балканах конкретные австрийские интересы. Они претендовали на Балканы еще со времен, когда они бодались с Турцией в XV-XVII веках. Австрийцы подвели войска, и мы оказались в крайне непростой ситуации, ввязавшись в войну в политической конфигурации максимально невыгодной для нас.
Турцию мы бы побили, в этом ни у кого сомнений не возникало. И вот из-за того, что не возникало сомнений, англичане, французы и, примкнувшие к ним, сардинцы включились в войну, послав экспедиционный флот вместе с десантом в Черное море. Как раз через Босфор и Дарданеллы. Турки их радостно приветствовали. Ну, поскольку флот у англичан был самым мощным на тот момент, они стали угрожать далеко не только Черному морю. Они, например, заехали в Финский залив, стреляли по Свеаборгу. И вообще чувствовали себя как дома на Балтике. И нам из-за маневров английского флота постоянно приходилось держать около 200 тысяч солдат в резерве, чтобы парировать возможный английский десант. Они могут высадиться где угодно потому, что море их. И эти 200 тысяч человек не поехали в Крым воевать. Потому, что если бы уехали, они бы высадились, были такие варианты.
Ну, и что бы мы вообще не скучали, англо-французская эскадра заехала с Тихого океана посмотреть, что там в Петропавловске, на Сахалине. И со стороны Белого моря. В частности атаковали Соловецкий монастырь. Там была оборона Соловецкого монастыря. Про оборону Петропавловска то, что нам рассказывали в кино, это даже стыдом не называть. Потому, что оборона Петропавловска и так была героической. Маневры нашей эскадры, очень маленькой, которая даже примерно не могла составить экспедиционному англо-французскому корпусу никакой конкуренции, это отдельная история. Потому, что английский адмирал думал, что Сахалин, это полуостров. Поэтому он ждал нашу эскадру с одной стороны. А мы, зная, что это остров, объехали с другой стороны, и не встретились с англичанами. Вот такая загогулина.
Д.Ю. Неплохо.
Клим Жуков. Вся Европа потешалась. Потому, что газетам это очень понравилось, и они это тут же опубликовали. И не нужно придумывать каких-то историй про оборону Петропавловска, она и так хорошая. Когда вы придумываете что-то, вы ее только “помоите”, оборону Петропавловска, откровенно говоря. В частности, рассказывается, что адмирал Прайс английский… Причем, когда говорят “адмирал”, подразумевается полный адмирал, это специальное воинское звание. Бывает контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал. Если вы говорите “адмирал”, это конкретное воинское звание. Якобы Прайс догнал наш флот, доехал до Петропавловска и обнаружил, что Петропавловск гораздо сильнее укреплен, чем он ожидал. После чего, что он сделал в кино? Застрелился с горя.
Д.Ю. Серьезный поступок.
Клим Жуков. Да, Прайс в самом деле погиб. И в самом деле от собственной пули. Но он просто заряжал или чистил пистолет и случайно в себя пальнул. Еще ничего не успело начаться, он просто в себя случайно пальнул. А командовал эскадрой контр-адмирал Генри Уильям Брюс. Я понимаю, Брюс, Прайс, похожие какие-то слова. Да, когда рассказывают, что Прайс застрелился, крупным планом показывают кремниевый пистолет вместо капсюльного. В это время он бы уже пользовался капсюльным пистолетом.
Д.Ю. Как-то раз сижу в дежурной части, принимаю пленных. Вдруг из кабинета начальника доносится выстрел. Я прибежал во главе смены: “Мы уж думали, что ты застрелился”. Человек опытный, между прочим, умеет обращаться с оружием, все дергал, а оно взяло и стрельнуло. Я всегда с удовольствием слушаю людей про короткоствол, как они вопросы решать будут. Вот так.
Клим Жуков. Да. Тоже, между прочим, человек был опытный. И это, между прочим, не унитарный патрон, из него еще умудриться выстрелить надо. Однако умудрился. Ну, и на этом собственно заканчивается целая вторая серия. Ах, да, прошу прощения. Соловецкий монастырь. Нам, рассказывая, о глобальном характере войны, рассказывают, как эскадра прибыла на Белое море. Эскадра состояла из двух фрегатов, на них сидело тысяча человек. О каком глобальном характере войны вы говорите? Там было совокупно пушек сто, может быть, даже восемьдесят, ну, и около тысячи человек, включая матросов. Что они могли глобально навоевать? И посланы они были с рейдерскими целями. Они занимались тем, что радостно хохоча, высаживались на абсолютно беззащитном побережье, резали коров, мясо забирали с собой, а что не могли забрать, оставляли догнивать. Топили рыбацкие суда, которые там ходили. И занимались этим абсолютно безнаказанно. Нанеся, в общем, очень серьезный экономический ущерб. Собственно, что и требовалось.
Д.Ю. Грабежи и разбой.
Клим Жуков. Да. А Соловецкий монастырь, который они пытались взять, они взять не смогли. И это очень круто потому, что в Соловецком монастыре было вместе с офицерами человек 60-70.
Д.Ю. То есть, были не монахи?
Клим Жуков. Монахи тоже были. Монахи и добровольцы из охотников местных. Ну, и оказалось, что в Соловецком монастыре рабочих десять пушек всего осталось, остальные не работают. Из них было восемь шестифунтовых и две трехфунтовые. На фрегатах были карронады по шестьдесят восемь фунтов. Там 32-фунтовые пушки. То есть, огневое превосходство подавляющее.
Д.Ю. Столько весит ядро, я правильно понимаю?
Клим Жуков. Да. И они взять не смогли Соловецкий монастырь, хотя обстреляли.
Д.Ю. Стены крепкие оказались?
Клим Жуков. А у них лоции не было, они не могли подойти. А, во-вторых, они не понимали, сколько там личного состава. Потому, что на монастыре не написано, что там 50 инвалидов и 300 монахов. А стреляют, между прочим. А сколько они могут высадить десант? Ну, 500-600 человек. А если их там столько же или больше и их там всех перебьют. Понятно, что если бы были решительные цели, монастырь естественно бы взяли. Потому, что, повторю, превосходство было подавляющее у англичан. Пошли бы на принцип, было бы другое дело. Цели такой не стояло. Если бы смогли взять, они бы его взяли. Но личный состав и монахи геройски себя повели, принялись стрелять. Нам рассказали, что повредили какой-то фрегат. Что они могли повредить трехфунтовым ядром. Три фунта — это кило триста. Как яблоко. Что они могли повредить из этой “пукалки” на современном для того времени фрегате? Ничего.
Д.Ю. Может, рулевую тягу какую перебили.
Клим Жуков. Очень сомнительно. Минут 15 нам рассказывают про оборону Соловецкого монастыря, ни слова не сказав, чем занимались англичане все остальное время. А было бы интересно для глубины понимания проблемы. Возникает такое мнение, что они туда приехали специально Соловецкий монастырь брать. Так вот нет. Расскажите, чем они там занимались по-настоящему. Документы-то все есть. Сколько они урона нанесли, потопили судов, коров перерезали, сколько людей убили.
Д.Ю. Это все учтено должно быть.
Клим Жуков. Нам 15 минут рассказывают, как монахи ходили крестным ходом во время обстрела. И собственно этим-то и спаслись.
Д.Ю. Только я хотел выкрикнуть, что это в угоду кому-то сделано, но оказывается еще круче.
Клим Жуков. Потому, что там, оказывается, главным боевым средством был крестный ход. И вот вторая серия заканчивается, а про Нулевую мировую мы пока ничего и не слышали. Потому, что основные действия развернулись не вокруг Соловецкого монастыря и не вокруг Петропавловска. Даже не во время обстрела Свеаборга. В третьей серии начинается рассказ собственно про Крым и оборону Севастополя. Там говорят так: “Однако корабли противника обошли Севастополь, они не рискнули атаковать город с моря”. Ну, высадились у Евпатории. Как-то мне всегда казалось неправильно показывать наших противников конченными идиотами. Потому, что боевые действия против конченных идиотов очень сильно принижают твой собственный уровень.
Д.Ю. Да, велика ли заслуга.
Клим Жуков. Патриотизму это никак не способствует. Не было плана высаживаться у Севастополя вообще. Потому, что при неподавленных фортах туда мог сунуться только конченный дебил. По плану они должны были ехать в Евпаторию и приехали именно туда, куда собирались. Это конечно была авантюра, такая десантная операция, с настолько растянутыми коммуникациями. Просто англичане и французы представить себе не могли, что у нас наземные коммуникации окажутся еще слабее. Могло получиться нехорошо. Откровенно говоря. Однако, внезапно получилось хорошо, лучше, чем рассчитывали. И вот они вышли в Каламитский залив. Дальше: “Через день союзники начали высадку возле Евпатории”. Это 1 сентября 1854 года, если быть точным, союзный флот сразу занял десантом город. Не через день, а тут же. 1 сентября по старому стилю, 13 сентября по новому, они взяли Евпаторию. Приплыли и тут же взяли.
Дальше нам говорят, что руководил операцией маршал Сент-Арно. А как же англичанин Раглан? У них не было командующего. В этом, кстати, была известная проблема. Они специально договорились об автономности, командующего над ними не было. Раглан был в одном месте, Сент-Арно в другом. Это было одно из условий совместной экспедиции. Потому, что англичане с французами, мы помним, как друг друга любят. Дальше нам рассказывают, что: “Генерал Сент-Арно был прирожденный авантюрист, бывший дезертир, актер и учитель фехтования”. Но надо бы сказать, что маршал Сент-Арно был не актер и учитель фехтования, а блестящий военный профессионал в первую очередь. С гигантским авторитетом среди французской армии. Вот об этом сказать почему-то категорически забыли. Не очень понятно.
Д.Ю. Видимо, он им не понравился.
Клим Жуков. А еще нам рассказывают, что в Варне, в Болгарии, Сент-Арно, давно болевший малярией, заболел еще и холерой. Через это он не мог командовать с той эффективностью, с которой мог бы. У Сент-Арно был рак желудка, он был смертельно болен и фактически около последнего издыхания. Какая там малярия? Из этого выходит рассказ, что Сент-Арно понимал, что жить ему недолго и нужно прославить себя напоследок чем-то очень блестящим. А через это говорят, что они действовали слишком торопливо. Ничего подобного. Все было по плану и, я бы сказал, поступательно. Там нет в характере действий ни французских, ни английских войск никакой спешки.
Д.Ю. Кто понял жизнь, тот не спешит.
Клим Жуков. Дальше они еще мазнули генерала Раглана: “Потерявший руку в битве при Ватерлоо 40 лет назад, и с тех пор не нюхавший пороха. Раглан во всем подчинялся более опытному Сент-Арно”. Так можно сказать про всю английскую армию. Они после войн с Наполеоном ни разу серьезно не воевали после этого. Эффективность военного далеко не прямо коррелирует с тем, как давно он нюхал порох. Потому, что за 40 лет после Наполеоновских войн кое-что поменялось. И наличие успехов тогда не гарантировало, что 40 лет спустя ты будешь удачно действовать. Там же еще есть военное образование, как несложно догадаться. 40 лет назад Раглан не был генералом, образование получил после, естественно.
И вот опять, не знаю зачем это: “Численное преимущество было на стороне союзников. Против 60 тысяч англичан и французов Крымская армия князя Меньшикова могла выставить всего лишь 37 тысяч”. Да, но не надо забывать, что армия Меньшикова находилась на очень сильных оборонительных позициях, а армия французов и англичан не была настолько больше, чтобы гарантировать подавляющее численное превосходство. Кроме того, у нас была очень хороша я артиллерия. Она была хорошая, с грамотными расчетами, она стояла на подготовленных позициях. А англичане с французами во время марша подхватили дизентерию. У них войска были в очень сильно нездоровом виде.
И более того, когда мы говорим “60 тысяч”, там было пять дивизий, а непосредственно в бою участвовало три. Более того, например, британские девятифунтовые пушки, которые составляли главный полевой калибр, были заметно слабее наших. Поэтому при сравнении стволов, неплохо бы сказать, что наши пушки были лучше. Но почему-то пытаются мазнуть врага и сказать, что он победил потому, что “подавляющее превосходство”, а мы со всех сторон молодцы, но нас было очень мало. Но при этом пытаются сказать, что к войне мы были готовы.
Д.Ю. Ну, это нынешняя струя.
Клим Жуков. Я даже не очень понимаю, что они пытаются сказать в итоге. “Нет, к войне мы были готовы”. Но почему нас оказалось тридцать семь тысяч, а не сто двадцать?
Д.Ю. Мы лучше всех.
Клим Жуков. Все равно лучше всех. Кроме того у нас было больше кавалерии. Мы могли оперировать маневром и растягивать фланги. Враг не мог себе такого позволить. Потом все время говорят: “Англичане, французы…” А турки-то где? Турки были там ближе всех. Они приняли самое активное участие и в сухопутной фазе операции тоже. Причем турецкие солдаты были очень себе ничего. Они и вооружены были неплохо, и обучены были неплохо. У них с организацией были гигантские проблемы, из-за чего мы их били постоянно. А сами по себе турки солдаты были хорошие. Когда они включились в общий механизм войны, который им принесли европейцы, со всей их организацией, нахлебались мы и с турками тоже. Почему не говорят “англичане, французы и турки”? Между прочим, это одна из сторон войны, которая ее начала.
Ну, и дальше: “К тому же союзники были почти поголовно вооружены скорострельными нарезными винтовками, штуцерами. Русские солдаты в основном располагали гладкоствольными винтовками, с меньшей точностью и дальностью стрельбы”. “Гладкоствольная винтовка, Карл!” Она или гладкоствольная, и тогда это ружье. Или винтовка. Но “гладкоствольная винтовка”, это примерно как “квадратный круг”. А по поводу скорострельности штуцера того времени, вы рехнулись? Он заряжался со ствола. Туда приходилось пулю по нарезам вгонять, в этот самый ствол. Примерно на 15 процентов у штуцера скорострельность ниже, чем у “гладкоствольной винтовки”.
Д.Ю. А это как, если пулю по нарезам, она как туда? Всем туловищем надо или как? Процесс заряжания интересует.
Клим Жуков. Да, его забивали шомполом, иногда прибойник использовался. Когда уже появились специальные пули, типа пуль Минье и прочее, там масса была вариантов. Факт в том, что все равно это дульнозарядное оружие. Штуцер имел то преимущество, что он был гораздо прицельнее.
Д.Ю. То есть, все равно, заряжался он медленнее, чем гладкоствольное ружье.
Клим Жуков. Гладкоствольное ружье заряжалось быстрее. И это большая ошибка считать, что у штуцера большая дальность боя, чем у гладкоствольного ружья. Потому, что штуцеру нужно потратить усилие взрыва пороха, чтобы провернуть пулю по нарезам. А порох был у всех одинаково хреновый, дымный. Ружье гладкоствольное всю энергию тратит на выплевывание пули. Поэтому дальность у них, очень спорно, у кого больше. У штуцера прицельная дальность больше. Штуцерами у них вооружено было больше, чем у нас, это факт. Но основным оружием пехоты, которая ходила в шеренгах в атаку, если говорить про англичан, знаменитое ружье “Браун Бесс”. Еще XVIII века образца, переделанное в ударное, то есть, в капсюльное. Как и у нас. У нас тоже были ружья XVIII века, которые массово переделывали в капсюльные или переделывали с нуля.
Они не отличались практически ничем, только замок был не ударно-кремниевый, а капсюльный. Там была огнепроводная трубка на которую насаживался капсюль, вместо того, чтобы насыпать порох на полку. Это было лучше тем, что оно было всепогодное, капсюль взрывается в любом случае, дождь, снег, какая разница. А уже в ствол заряжалcя точно такой же бумажный патрон, как при Наполеоне I. Потом взводился курок, курок бил по капсюлю, огонь из капсюля поступал через огнепроводную трубку на основной пороховой заряд в камору, происходил выстрел.
Вот все воевали, в основном, с этим. Коэффициент насыщенности специальных стрелковых рот штуцерами, да, у союзников был больше. Это еще исследовали во время Первой мировой войны. Во время боевого стресса, когда идет массированный огонь с обеих сторон, про прицельную стрельбу думают примерно 5 процентов личного состава. Все остальные стреляют в нужную сторону, и хорошо, если они еще в нужную сторону будут стрелять. И в данном случае все равно, что у тебя будет, штуцер или не штуцер.
А главным убийцей на поле боя в то время была артиллерия. Причем с гигантским отрывом, вне всякой конкуренции. Такая же конкуренция у стрелкового оружия появилась только с появлением пулеметов. На поле боя господствовала артиллерия. И то, что у нас было меньше штуцеров… Хотя у нас были свои штуцера. Пушки у нас были не хуже, мягко говоря, а чем у англичан, еще и лучше. Мощнее.
Дальше: “Сентябрь 1854 года. Окрестности Евпатории превратились в огромный походный лагерь. Лодки беспрестанно курсировали от судов к берегу и обратно, перевозя офицеров, солдат и лошадей”. Во-первых, от места высадки до Евпатории было очень не близко. Можно просто приехать на место и посмотреть, попробовать ногами пройти. Во-вторых, грузились они плотами заранее заготовленными, а не только лодками. В первую очередь десантное средство, это был плот. И никакого там лагеря не было. Задача была очень быстро дойти до места постоянной дислокации. Поэтому никакого лагеря не было, вражеские войска постоянно двигались.
Дальше нам рассказывают, как Сент-Арно в бешенстве хватал Раглана за пустой рукав. По мнению маршала англичане были слишком неторопливы. Опять же, что это за бредовая литературщина? Почему вы думаете, что Сент-Арно позволил бы себе так себя вести? Во-вторых, ни Сент-Арно, ни Раглан не могли хватать друг друга ни за что, даже если бы сильно захотели. Они находились в разным местах этой самой армии, они просто физически друг друга не видели. А общались они через адъютантов.
Д.Ю. Помнишь, как недавно, в исторической перспективе, появились дети “Эмо”? Которые все время плакали, смеялись. А теперь, я смотрю, они выросли. И главное впечатление от жизни, если почитать какой-нибудь facebook, это непрерывное переживание эмоций. Их переполняют эмоции. Если вчера для мужчины считалось доблестью, не шевельнув бровью, воспринимать любые жизненные события, то сегодня надо по любому поводу закатывать истерику. С их точки зрения раньше все так себя и вели.
Клим Жуков. Дальше: “7 сентября армия под командованием князя Меньшикова, готовясь встретить противника, занимает оборонительную позицию на полпути к Севастополю, возле устья реки Альмы”. Меньшиков, конечно, не отличался блестящими военными дарованиями и моральными качествами, как выяснилось, но идиотом он тоже не был. Армия там находилась заранее. 37 тысяч, если кто не понимает, это невозможно просто прийти и поставить как шахматные фигуры. Это время занимает. Поэтому, зная, что туда движутся союзники, они заранее готовили позиции. “Войска растянуты на несколько километров. С тыла их защищают высоты, на которые можно отступить в случае отхода”. Это полная чушь. Нужно просто почитать журнал боевых действий. Основная масса войск на высотах находилась. Какой дурак будет находиться под высотами, на которые потом придется под огнем взбираться?
Д.Ю. Я могу сказать какой дурак, но не буду.
Клим Жуков. Да. Там прикрывал снизу их только стрелки. То есть, как раз люди, вооруженные штуцерами. И саперы. Короче говоря, силы прикрытия. Чтобы англичане, французы и турки не чувствовали себя слишком вольготно. А протяженность фронта была вполне адекватная. Потому, что, опять же, Меньшиков не был идиотом, он оперся на естественные складки местности, естественные элементы рельефа. И схема поля боя, которую в кино нам показали, это конечно издевательство. Потому, что они схемы умеют делать, и тут технически ее сделали хорошо, но это… Мне сразу вспомнился Швей и кадет Биглер. Где, помнишь, у него была книжка, где он нарисовал великие сражения квадратиками. Когда это увидел капитан Сагнер, он спросил: “Вы в футбол не играете?”
Кто не понял, это у нас разыгрывается сражение на реке Альме. “Утром 8 сентября неприятельские войска приближаются к Альме. С моря их сопровождает флот. Союзники планируют одновременно атаковать с фронта, а также обойти оба фланга русской армии. Главная цель – Телеграфный холм. Приморская высота, господствующая над Севастопольской дорогой”. Главной целью союзников не был Телеграфный холм. Потому, что Телеграфный холм над Севастопольской дорогой не господствует. Он там даже не очень близко.
Д.Ю. Может на карту посмотреть хотя бы?
Клим Жуков. Ну, вы все равно в Крыму снимаете. От места, где снимаете, поезжайте до Севастопольской дороги, взгляните на Телеграфный холм. Он там же по сей день стоит. И посмотрите. Более того, Телеграфный холм даже не обороняли сначала потому, что он был никому не нужен. Да, насчет того, что союзников сопровождал флот. Он, конечно, крейсировал, но эффективно поддержать огнем в силу возвышенности берега, они не могли. Это же не Питер, где море так, и так же суша. В Крыму это выглядит все вот так.
Дальше просто позорные кадры: “В русском лагере царило просто праздничное настроение. Наполеона в 1812 году одолели, а с его племянником и подавно справимся. В воздухе витало чувство скорой победы. Многие, не нюхавшие пороха, ожидали не боя, парада. Князь Меньшиков был настолько уверен в успехе сражения, что шутил, приглашая жителей Севастополя наблюдать за ходом сражения”. И там показывают пикник с бабами какими-то.
Д.Ю. “С блэкджеком и шлюхами”.
Клим Жуков. Да. Вот я и говорю, это самые позорные кадры за весь фильм. Во-первых, этого не было. Повторю, князь Меньшиков идиотом не был. И офицеры штаба у него, как ни странно, тоже идиотами не были. Это были военные профессионалы с опытом службы, со специальным образованием. Поэтому, конечно, баб в лагерь перед сражением они тащить не стали. А занимались они, чем по уставу положено заниматься русским солдатам того времени перед боем. Они стояли литургию. Об этом абсолютно точно есть сведения. И ничем другим они заниматься не могли. У них было последнее утро, когда многие из этих людей больше не видели белого света. Они точно не занимались тем, что с бабами выпивали. Что за бред? Автор сценария представляет, что это такое, находиться перед 60 тысячами человек с пушками и ружьями? Будешь, возможно, последние письма писать или что-то типа этого. Стыд и позор представить так наших солдат, которые там, между прочим, многие остались. Как это написал один хороший человек, с сайта “Милитари Крым”, Сергей Ченнык… Как раз он должен был бы писать сценарий для такого фильма.
Д.Ю. Сейчас тебе расскажут: “Вот вам не дали написать, вот вы и гадите”.
Клим Жуков. Как он написал очень хорошо под кадрами этого пикника: “Русское командование на Альме ждем англо-французскую туристическую делегацию”. По-моему смешно. Между прочим, это был не первый бой. Мы только что огреблись на Булганаке, мы там случайно из собственных пушек накрыли собственную гусарскую бригаду. Стычка на Булганаке наглядно выявила проблемы управления войсками. Собственно в этом была главная проблема: в управлении войсками и в слаженности действий. А отнюдь не в штуцерах.
Д.Ю. Как у турок.
Клим Жуков. Да. У нас, конечно, было не так ужасно, как у турок, но заметно хуже, чем у англичан и французов. И дальше начали испражняться на генерал-лейтенанта Василия Яковлевича Кирьякова. Во-первых, его зовут просто генерал, а не генерал-лейтенант. Я даже подумал: “Может, я чего-то не помню, может, он на самом деле был полным генералом? Тогда почему полный генерал командует дивизией?” А вот он чем командует оказывается: “Генерал Кирьяков, командовавший левым флангом русской армии, и оборонявший Телеграфный холм, стал автором печально знаменитого выражения “шапками закидаем”.
Во-первых, на генерала Кирьякова после поражения при Альме испражнился Меньшиков, который, как я говорил, не отличался железобетонными моральными качествами. Нужен был козел отпущения. Из Василия Яковлевича такого козла отпущения сделали. Во-вторых, Кирьяков Телеграфный холм не оборонял потому, что его вообще никто не оборонял. Это чушь. В-третьих, никаким левым флангом Кирьяков не командовал. Автор сценария, по-видимому, представляет себе сражение середины XIX века типа сражения на Куликовом поле. Когда есть Полк правой руки, Полк левой руки, Большой полк, и у каждого свой командующий. Нет, так это не работает. Есть командиры тактических подразделений. Например, Кирьяков, как я уже говорил, командовал 17-й дивизией. Никаким левым флангом он не командовал. Откуда это взяли?
Кстати, Кирьяков на Альме как раз проявил себя нормально. Он сделал все, что мог. Он со всеми вместе, в составе сборной, продул, но сберег людей, отвел дивизию в относительном порядке. И то, что про него рассказали в реляциях, и то, что воспроизводят сейчас, не читав реляций, а где-то, что-то услышав. Собственно Богданович, один из виднейших исследователей Крымской войны, писала о Кирьякове так: “Старый служивый, получивший Георгиевский крест в Польскую войну, испытанной храбрости человек”.
“Русские встречают неприятеля артиллерийским огнем. Однако начинают стрелять слишком рано. Ядра поначалу не долетают, а пушечный дым относит в нашу сторону”. Это опять литературщина бредовая. Они там стояли не первый день, и все позиции были пристреляны. Поэтому начали стрелять сразу эффективно. Об этом пишут и англичане, и французы. Потому, что они от русских пушек натерпелись. Почему-то англичанам показалось, что нормально долетало: “Через какой-нибудь час началась и у нас перестрелка. Едва первые линии англичан, преодолев гребень пологой возвышенности, прошли сто ярдов, как лейтенант батареи 1-й конной артиллерии Ванделир увидел взвившийся над русскими позициями дым, а затем в строй британской пехоты врезалось русское ядро. К счастью, от первого выстрела никто не пострадал. Но офицера поразила пугающая точность, с которой на большой дистанции почти с первого выстрела русские артиллеристы накрыли цель”. Ну, и так далее. Первый выстрел и сразу накрыли цель.
“Приблизившись к русским, солдаты союзников открывают прицельную стрельбу из штуцеров, которые производят большие опустошения в русских рядах. Одновременно союзный флот поддерживает своих огнем с моря”.
Д.Ю. Это кино?
Клим Жуков. Это кино, я цитирую. Когда я дурацким голосом говорю, это значит, что я кино цитирую. Во-первых, как я говорил, флот с моря огнем их не поддерживал. То, что они плавали, это не значит, что они могли в кого-то попасть. Там, во-первых, не слишком близко. А, во-вторых, конфигурация берега не позволит парусным судам того периода поднять пушки настолько, чтобы они, как линкоры Первой мировой, могли на 20 километров вглубь стрельнуть по баллистической траектории. Нет. Я вот не помню, они пытались стрелять по нашим или не пытались. Даже если пытались, это было недолго и неубедительно потому, что оно не попадало никуда.
Д.Ю. Когда советские БМП и БМД заезжали в Афганские ущелья, у них тоже стволы не сильно поднимались. Это был серьезный минус, между прочим, а на дворе стоял 1979, 1980 год.
Клим Жуков. Нужно отвлечься от своих представлений о войне и посмотреть на войну реально. Во-первых, война, это война в трехмерном пространстве, это не карта плоская. Это возвышенности, низины, волнующееся море. Корабль деревянный, ему нельзя приказать, как в компьютерной игре, стрелять вот туда. Потому, что туда он выстрелить не сможет в силу того, что берег высокий, а пушки у него в портах, он не сможет их поднять вот так, чтобы стрелять навесом. Во-вторых, кто этот огонь будет корректировать? Как они будут передавать сведения о накрытии или не накрытии цели на корабли? И, кстати, бой открыли наши, а не французы. Как раз эти стрелки, вооруженные штуцерами начали стрелять по союзникам первые.
Прицельный огонь в пехоте, это самое главное, нужно понимать, в то время вообще не использовался. Ни у нас, ни у англичан, ни у французов, ни у турок. Потому, что все эти ружья были еще очень малоприцельными. Ходили шеренгами и бахали залпами. Именно по той причине, что в кого-то попасть было невероятно трудно.
“После того, как союзники практически беспрепятственно форсируют Альму, командующий правым флангом французской армии, генерал Боске, приказывает зуавам взять ближайшие высоты и идти на Телеграфный холм”. Англичане пытались два часа взять переправу, ну, это было практически беспрепятственно.
Д.Ю. Зуавы, это алжирцы были?
Клим Жуков. Ну, с зуавами все дальше очень интересно. Я не знаю почему, но когда говорят о французах, сразу говорят “зуавы”. У них как будто кроме зуавов никого не было. Во-первых, зуавы, это в первую очередь не алжирцы, а жители французских колоний, то есть, скорее всего, французы, которые были набраны в колониях. Могли быть и алжирцы, безусловно. Видимо, слово понравилось, “зуавы”. Должны быть французские зуавы, визжащие янычары. Почему-то янычары должны все время визжать. Я не знаю почему. А французы беспрепятственно перешли через Альму только после того, как с того берега огнем выбили прикрывавших переправу солдат. И никто приказа о штурме Телеграфного холма не давал.
Дальше про зуавов: “Зуавы – бойцы элитных частей легкой пехоты французских колониальных войск. Их формировали из жителей Северной Африки и добровольцев французов. Помимо отличной строевой подготовки, выделялись разноцветным обмундированием, включавшем в себя короткие куртки, шаровары, экзотические головные уборы типа турецких фесок”. Надо сказать, что к Крымской войне в ряды зуавов кроме жителей колоний вступали добровольцы из французской метрополии. Поэтому не надо думать, что это какие-то папуасы. Про строевую подготовку я не очень понял, причем тут строевая подготовка? Откуда авторы фильма узнали, что зуавы отличались прекрасной строевой подготовкой?
Д.Ю. Где они там маршировали?
Клим Жуков. “Когда зуавы, а следом за ними линейная пехота противника, начали взбираться на Телеграфный холм, тот самый генерал Кирьяков, обещавший закидать неприятеля шапками, неожиданно отдал приказ оставить высоту”.
Д.Ю. Я думал беречь шапки.
Клим Жуков. Нет. Опять же, какие-то топонимы автор сценария слышал. Но, чтобы карабкаться на Телеграфный холм, нужно пересечь довольно длинное плато сначала. И вот Кирьяков пытался удержать позицию, он находился то в одном полку своей дивизии, то в другом. Пытался ими как-то управлять и удержать позицию. Но у нас центр общего построения оказался с дыркой. Потому, что Тарутинский егерский полк, вот он из боя вышел после очень ненапряжной для себя перестрелки. Вот они вышли, и образовалась дыра, едва ли не километр. Вот туда-то вошли сразу две дивизии, которые стали расширять захваченный участок фронта. После этого Кирьякову нужно было там остаться? Там бы все остались или убитыми или пленными. И кстати, ни один из полков Боске вообще не был на Телеграфной высоте. Кто это придумал, я не знаю. И шла линейная пехота не вслед за зуавами, у них были конкретные участки фронта, которые были всем нарезаны.
“Позже адъютант князя Меньшикова пытался выяснить у встреченного им в долине пешего и совершенно растерянного Кирьякова, где находятся его войска. Кирьяков ничего не мог ответить, бессмысленно повторяя одну фразу: “Подо мной убита лошадь”. Сразу понятно, что люди читали в какой-то хрестоматии воспоминания адъютанта князя Меньшикова Панаева, у которого был личный конфликт с Кирьяковым. Они друг друга не сильно любили. Он написал про него задним числом всяких гадостей. Никакими официальными документами это не подтверждается.
Д.Ю. Хорошие мемуары.
Клим Жуков. Ну, люди такие, люди сволочи, они друг про друга чего только не напишут. Любой нарративный источник нуждается в сугубой проверке. “Тем временем зуавы занимают высоту, устанавливают там артиллерию и начинают обстреливать русские части, которые дерутся с русскими войсками у моста через Альму”. Опять зуавы. Вот на высоту, вслед за отступающими русскими войсками поднялись не зуавы, а обычная линейная пехота. Не надо этой литературщины. И артиллерии там не устанавливали. Тем более, что у зуавов никакой своей артиллерии вообще не было. Кстати, англичане отличились очень удачными действиями артиллерии, которая маневрировала на поле боя и перенацеливала орудия. В войсках Ее Величества до сих пор есть, так называемая, Альменская батарея, которая получила свое название от той самой батареи, которая участвовала в битве при Альме. Им там было очень непросто. Поэтому они с большим уважением относятся к своим солдатам, которые там воевали.
“И только тогда армия Меньшикова начинает отступление. Ни Сень-Арно, ни Раглан не решаются ее преследовать”. Что значит “не решаются ее преследовать”? Во-первых, очень маленькие емкости подсумка в то время были. Сражение было долгим и упорным. Англичане, французы, турки расстреляли кучу патронов. Они не могли вот так, в штыковую, кого-то догонять. Повторюсь, у наших было много конницы в то время. Догонять конницу пешком, это довольно специфическое занятие. Кроме того, французы и англичане понятия не имели, разгромили они армию Меньшикова или они просто отступили. И сейчас ты с полупустыми подсумками полезешь их преследовать, а они тобой займутся.
Это мы теперь знаем, что у наших было все плохо, было потеряно управление и пришлось драпать. И то не всем, многие в полном порядке отступили. Но англичане с французами этого не знали. Англичане и французы действовали очень планомерно, им не нужно было потерять армию, им нужно было войну выиграть. Поэтому они не пошли никого преследовать. А база снабжения находилась в Евпатории, далеко, они не могли оперативно пополнить запасы, нужно было некоторое время.
А дальше видно, что люди не высматривали свой мастер-макет или высматривали криво. Потому, что то, что показывают в кино, и то, что говорит диктор, просто не совпадает: “К Альме подъехал всадник, по виду молоденький матрос в фуражке и бушлате, явно с чужого плеча. Лошадь, испугавшись взрывов, отчаянно сопротивлялась, но матрос не сдавался. Ему нужно было поскорее попасть на поле боя. Туда, где свистят пули, грохочут орудия и страдают без медицинской помощи раненые солдаты. Скоро в России и Европе узнают имена рядовых героев этой войны, таких, как Даша Севастопольская”. Это якобы первая медсестра у нас, она была в мужской одежде и скакала на лошади. В кино показывают, что она ведет в поводу лошадь, которая тащит повозочку. Диктор рассказывает, как Даша Севастопольская скакала под пулями, а показывают как девушка ведет лошадь в поводу, а лошадь тащит повозочку.
Конечно, Даша Севастопольская молодец со всех сторон, но почему не рассказали про оборону, которую организовал Минский пехотный полк? Почему не рассказали об атаке, практически штыковой, Владимирского пехотного полка? Почему об артиллеристах Кондратьева ни слова не сказали? Там люди эту мощную европейскую армию смогли остановить и спасти своих товарищей, которые, да, сражение проиграли, но не легли все поголовно. Армия оказалась собрана в Севастополе и успешно оборонялась почти год.
Нет, возникает Даша Севастопольская. И рассказывают, что это первый перевязочный пункт, который был в армии. Ребята, перевязочные пункты были во всех европейский армиях, начиная с XVIII века. И специальные телеги были медицинские с того времени. Централизованная медицинская служба во всех европейских армиях в то время была. По поводу тех самых медицинских телег, на базе которых организовывали перевязочные пункты на поле боя. Они были долгое время объектом общеармейской реформации. Это было настолько важно, что на них считали нужным обратить внимание, чтобы их унифицировать. Потому, что, например, система Грибоваля орудийная, в XVIII веке во Франции, она затронула, в том числе, и медицинские телеги. Потому, что все пушки получили единые колесные базы. Они были взаимозаменяемые. И эти же колесные базы поставили на все повозки в армии, в том числе на медицинские телеги. Чтобы можно было поставить запасное колесо от пушки на медицинскую телегу или наоборот. Разбитая пушка и телега поломалась, с разбитой пушки взяли колесо, поставили и поехали. Это было очень важно. Это не Даша Севастопольская придумала. “Повозка Даши Севастопольской стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя”. Что они вообще несут?
Д.Ю. Попытки приписать нам какие-то несуществующие доблести как-то приводят к ровно противоположному эффекту. Надо как у викингов: “Не надо про меня ничего сочинять. Мои подвиги настолько серьезны, что только правда”.
Клим Жуков. Точно. “Первое крупное столкновение сухопутных армий стало настоящим шоком для обеих сторон. Началась война, которую давно ждали, но никто не представлял, каких жертв она потребует”. Это профессиональные офицеры не представляли себе, не знали, к чему их готовят? Понятно, что автор представил себе шикарный пикник с бабами, а тут стреляют, что нам и показали в итоге. Конечно, он был бы не готов, я уверен. А это военные профессионалы, они точно знали, к чему их готовят и что будет. Во-первых, многие из старших офицеров прошли, как минимум, Наполеоновские войны. А там стреляли примерно из того же самого. С отличием, но не принципиальным. То есть, вместо гладкоствольного ружья пулемет не появился. А наши что? Наши только что прошли Венгерскую кампанию, где тоже стреляли. Там тоже был не сахар. И наши все это видели.
Д.Ю. И наши, и не наши.
Клим Жуков. Все понимали. Кто не в курсе, тогда солдат призывали в армию рекрутским набором, они туда попадали на всю жизнь, на 20 лет. Наверное, за 20 лет им могли объяснить, что их там ждет. Дальше: “Князь Меньшиков, чтобы не оказаться отрезанным от остальной России, отвел армию на север, к Бахчисараю”. От места битвы при Альме Бахчисарай находится на востоке, а не на севере.
Д.Ю. Кто бы мог подумать.
Клим Жуков. Вы на карту посмотрите, вы эту карту сами показываете. Это же просто, север, он вверху, восток направо, запад налево, юг, как это ни странно, вниз. “Казалось, судьба города предрешена. Однако произошло нечто неожиданное. Союзные войска, приблизившись к Севастополю с северной, слабо укрепленной стороны, могли бы легко овладеть городом. Однако обошли его и направились к югу”. Там стояли пушки. В том числе, пушки, снятые с кораблей. То есть, гигантская крупнокалиберная артиллерия, которая превосходит любые полевые калибры просто принципиально. С обученными экипажами и в огромном количестве. Французы, англичане и турки точно знали, что их там встретит. Потому, что разведка работала. Поэтому они, конечно, не думали, что могут легко овладеть городом. Поэтому они не стали пытаться лезть на эти пушки вот так. Если бы они полезли, не подготовив штурм, их бы всех положили, учитывая насыщенность фронта русской артиллерией. Кто не знает, еще маршал Вобан объяснил всем, как нужно штурмовать артиллерийские позиции. С диагональными апрошами, параллельными траншеями, под прикрытием земляных валов. А это уже середина XIX века. Артиллерия могла с наступающей пехотой такое сделать.
Д.Ю. Помню, смотрел такой художественный фильм “Холодная гора”. Как там Джуд Лоу служил во время американской гражданской войны. И там одна сторона пошла в наступление и куда-то, не то в тумане, не то сдуру забрела. Когда там такие штуки в крепостях выступающие…
Клим Жуков. Равелины, бастионы.
Д.Ю. Наверное. Они куда-то забрели между. Толпой сбились, задние подпирают, а сверху увидели, наклонили пушки и начали по ним шарашить. Тихий ужас.
Клим Жуков. В общем с северной стороны было не все так здорово. Но там были укрепления. Укрепления на глазах у французов, англичан и турок добавлялись, возводились. Там были люди, были пушки. Так как точно не было понятно, сколько их там… Так как никто не собирался, вопреки уверениям автора сценария, куда-то лезть с наскока, никто не собирался терять людей, стали готовить планомерную осаду и штурм. Кстати, для справки. Если вы вдруг оказались в качестве командира большого подразделения, дивизии, корпуса, и перед вами какие-то укрепления, но вы не знаете какие именно, соваться туда будет верхом дурости. Потому, что даже слабые укрепления, не будучи вскрытыми разведкой, это… Финская война тому подтверждение. Как только оказались перед укреплением, которое посчитали слабым, но не знают конфигурации огня, это каждый раз заканчивается чудовищной кровищей.
“Англичане разбили свой лагерь возле Балаклавы, французы в районе Камышовой бухты”. Просто так взяли и разбили? А то, что за Балаклаву бой был? Они же там не просто так оказались возле этой Балаклавы. Там батарея Маркова героически оборонялась. Взять ее смогли только когда там кончились заряды. Они расстреляли все, только после этого смогли взять позицию. Ну, и под самое завершение не могу не коснуться матчасти. Кат только показывают русских солдат, которых играют актеры, обряженные в реквизит, такое впечатление, что мы имеем дело с бандой дезертиров. Потому, что болтающаяся шинель, портупея под тесак, а тесака нет. Ружей ни у кого нет. Видимо, это стройбат, им даже тесаков не дают, я про ружья не говорю. Как только там показывают коллег реконструкторов, там сразу все нормально. Да, это в “Милитари Крыме” отмечали, Сергей Ченнык, там возрастной состав был совершенно другой. Реконструкторы все, не от хорошей жизни, люди в возрасте. Потому, что заниматься реконструкцией недешево. Что на экстерьере самым печальным образом сказывается. А в армию призывали почему-то, в основном, людей молодых. Поэтому там лица были совершенно другие. Там люди были молодые. Знаменитый матрос Кошка, ему было 22 года. В кино показали какого-то дедушку типа меня.
Д.Ю. Ветерана.
Клим Жуков. Да.
Д.Ю. Глубокое недоумение.
Клим Жуков. Генералы показаны какими-то дураками. Как рассчитывали их начальники, я имею в виду Николая I, хоть что-то с ними выиграть, они же больные. Меньшиков ничего не знает, Кирьяков паникует. Один Нахимов молодец.
Д.Ю. Потому, что он теперь православный святой.
Клим Жуков. И вот на супергерое все держится. Как только супергероя убили, сразу все пошло через одно место. А проблема была не в том, что у нас генералы плохие или армия не хорошая. Проблема была глобальная в экономике, управлении, логистике. Это была не мировая война, но уже это была война экономик, война гигантских военных машин, которые ковали победу в тылу. Мы начали воевать тогда, когда ни в коем случае нельзя было этого делать. “Нас англичане предали”. А мы что-то подписывали с англичанами? Николай I, якобы, достиг каких-то договоренностей с премьер-министром, который сменяемое лицо, между прочим. И что?
Д.Ю. Просто слова.
Клим Жуков. Поговорили, остались довольны друг другом. Бумага-то где? Бумаги нет. Поэтому англичане нас не предавали. Это второй момент. Первый, это супергерои. И еще одно, это теория заговора, англичане нас подставили. Ребята, это международная политика, она состоит из того, что кто-то кого-то обязательно подставит. И более того, Николай I не был конченным дебилом, он знал о таких особенностях.
Д.Ю. Вокруг него люди были, которые подсказывали.
Клим Жуков. А если не подсказывали, это и называется “прогадили дипломатический момент”. И вступили в войну сразу против и Турции, и Англии, и Франции. Если англичан и французов по отдельности мы бы как-то осилили, возможно. То и англичан, и французов вместе осилить в мире не было ни у кого ни единого шанса. Как только мы вступили в войну в такой конфигурации, был только вопрос, как долго нас будут пинать. И насколько плохо это закончится. И закончилось это плохо. Общий вывод из фильма такой: “Мы конечно проиграли. Но, в общем-то, не очень-то и проиграли. Потому, что заняли только половину Севастополя”.
Д.Ю. Это пропагандистское кино про силу русского оружия. Зачем врать? Непонятно. Русское оружие и так могучее, Зачем врать, зачем искажать-то? Немедленно два отрывка из известных художественных фильмов идут на ум: “Что это, Куча, что это?” И немедленно второй фрагмент: “Это какой-то позор”.
Клим Жуков. Там все от матчасти просто жутко. Если уж вы взялись игровые моменты включать, с какими-то актерами переодетыми, то вы переоденьте их по-человечески. Вам не нужно одевать, как Сергею Бондарчуку, 15 тысяч человек в массовке. Я понимаю, что у него проблемы были в этой связи потому, что одеть дивизию в мундиры двухсотлетней давности, это очень тяжело. Но вам-то Николая I нарядить и, условно, человек 50 массовки солдат. Какая проблема в этом?
Д.Ю. Вспоминается знаменитый отрывок из третьего фильма: “Борис, не нанимай на это дело идиотов”. Зачем вы их берете, кто эти люди, кто вам их порекомендовал? Кто это написал, кто это проверял? Сумасшедший дом. Деньги, между прочим, освоены, потрачены. Казенные, поди? Это государство дает на пропагандистские фильмы о славе и величии русского оружия.
Клим Жуков. Что они там пропагандируют? Такая пропаганда нам не нужна точно. Потому, что любой вражина, посмотрев это и что-то понимая… А там сидят люди не дурнее нас с вами. Они скажут: “Это очередной высер пропаганды”. То есть, вы начальство подставляете, таким образом, как мне кажется.
Д.Ю. Дорогое начальство, вас подставили который раз. Не нанимайте на это дело идиотов. Печальная картина, Клим Александрович.
Клим Жуков. Отсмотреть сценарий параллельно с мастер-макетом кино, это вопрос очень несложный. Для этого не нужно даже иметь высшего образования. Для этого нужно сесть с чашкой кофе и посмотреть, чтобы у вас титры с циферками совпадали с тем, что говорить диктор. И чтобы всадник, скачущий на словах диктора, выглядел как всадник, а не как девушка, которая тащит лошадку в поводу. Это просто смешно выглядит.
Д.Ю. Вот такое примерно кино про “Нулевую Мировую” войну. Стыдно, граждане. Спасибо, Клим Александрович. А на сегодня все. До новых встреч.
Войну 1853-1856 годов часто называют Крымской. Но битва за Крым была только эпизодом огромной войны. Противостояние Российской империи с объединенными силами союзников – Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства – затронуло огромную территорию: от Балтийского моря до Тихого океана. Фактически это была война за мировое господство – мировая война. Каковы были явные и скрытые причины развернувшегося в середине XIX века противоборства великих держав?
С чего всё началось и какую роль в итоге занимала Российская империя на мировой политической арене рассказывается в новом документально-игровом фильме «Нулевая Мировая».
Формат: историческая реконструкция
Жанр: докудрама
Год производства: 2016
Опубликовано: 3 мар. 2017 г.
В полной версии фильма представлены все серии исторической реконструкции «Нулевая мировая». Фильм повествует о войне 1853-1856 годов, которую часто называют Крымской. Но битва за Крым была только эпизодом огромной войны. Противостояние Российской империи с объединенными силами союзников – Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства – затронуло огромную территорию: от Балтийского моря до Тихого океана. Фактически это была война за мировое господство – мировая война. Каковы были явные и скрытые причины развернувшегося в середине XIX века противоборства великих держав?
С чего всё началось и какую роль в итоге занимала Российская империя на мировой политической арене рассказывается в новом документально-игровом фильме «Нулевая Мировая».
Формат: историческая реконструкция
Жанр: докудрама
Год производства: 2016
Количество серий: 4
Режиссер: Денис Беспалый
Сценарий: Андрей Назаров, Андрей Буровский, Василий Шевцов
Художник-постановщик: Михаил Гаврилов
Оператор-постановщик: Иван Бархварт
Композитор: Максим Войтов
Продюсеры: Валерий Бабич, Влад Ряшин
В ролях: Олег Аношкин, Дмитрий Ячевский, Анатолий Бобер, Дмитрий Еременко, Юрий Пимкин, Виктор Башинский, Юлия Харьковская, Вячеслав Крамарев, Валерий Лукъянов
Смотреть онлайн бесплатно:
Нулевая Мировая. Все серии подряд https://youtu.be/rtnKVU_5mxw
Плейлист «Нулевая мировая» https://www.youtube.com/playlist?list…
Онлайн-кинотеатр StarMedia на YouTube
https://www.youtube.com/starmedia
Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве.
https://www.starmediafilm.com
Лучшие русские фильмы и сериалы, лучшие мелодрамы, военные фильмы, новинки кино, фильмы с русскими и английскими субтитрами — смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве в онлайн кинотеатре StarMedia на YouTube. Приятного просмотра!
Star Media в социальных сетях:
https://www.facebook.com/starmediacom…
https://vk.com/starmediafilm
http://www.odnoklassniki.ru/starmedia
https://plus.google.com/+StarmediafilmRu
https://twitter.com/StarMedia_2006
https://goo.gl/HqjdFy
#StarMedia
Войну 1853-1856 годов часто называют Крымской. Но битва за Крым была только эпизодом огромной войны. Противостояние Российской империи с объединенными силами союзников — Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства — затронуло огромную территорию: от Балтийского моря до Тихого океана. Фактически это была война за мировое господство — мировая война. Каковы были явные и скрытые причины развернувшегося в середине XIX века противоборства великих держав? С чего все началось и какое место в итоге занимала Российская империя на мировой политической арене, рассказывается в новом документально-игровом фильме «Нулевая Мировая».
Первая серия. Затяжной спор о конфессиональной принадлежности палестинских святынь привел к тому, что осенью 1853 года Турция объявила России войну. После Синопского сражения, в котором адмирал Нахимов одержал блистательную победу над турецким флотом, в войну вступили великие европейские державы — Англия и Франция. Россия оказалась в политической изоляции. Началась схватка за мировое господство — Нулевая мировая.
Сценарий: Андрей Назаров, Андрей Буровский, Василий Шевцов
Режиссер: Денис Беспалый
В ролях: Олег Аношкин, Дмитрий Ячевский, Анатолий Бобер, Дмитрий Еременко, Юрий Пимкин, Виктор Башинский, Юлия Харьковская, Вячеслав Крамарев и др.
Оператор-постановщик: Иван Бархварт
Композитор: Максим Войтов
Производство: Star Media, Бабич Дизайн