Жизнь многообразна и непредсказуема. Сложно предугадать, какие испытания уготованы человеку на многоступенчатом жизненном пути. Наши поступки порой бывают продиктованы сильным эмоциональным состоянием, порывом, импульсом внезапно охватившей нас мысли или идеи. Лишь некоторые из них были совершены сознательно, после долгого и последовательного анализа, то есть тщательно продуманы. Но для того чтобы двигаться вперед, необходимо поэтапно рассмотреть и обдумать все то, что каждый из нас совершил до настоящего момента. Это очень значимо как для собственного развития, так и для взаимодействия с окружающими. Поэтому данное суждение я, безусловно, считаю справедливым: каждый из нас должен обратить свой взор на те события, которые были в его сложной и противоречивой жизни, и, набравшись смелости, признать, что в каких-то ситуациях повел себя некрасиво, недостойно, где-то, поторопившись, совершил ряд ошибок и незаслуженно обидел людей, небезразличных к тебе. Понять и принять все это жизненно важно, так как этот опыт будет помещен в жизненную копилку человека и поможет в дальнейшем шагнуть на новую ступень личностного развития.
В произведениях русской классики писатели часто знакомят читателя именно с такими героями, которые обладали сильным духовным потенциалом, то есть умели признавать собственные ошибки после длительных поисков себя, что, безусловно, помогало им дальше стремительно двигаться вперед. В рассказе В. Распутина «Уроки французского» главный герой находится в непростых жизненных обстоятельствах: он оказывается в райцентре совершенно один, без поддержки близких ему людей – мамы и младшей сестренки. Его родная тетя абсолютно безразлична к нему, поэтому он мужественно борется с существующим положением дел и пытается хоть как-то улучшить его. Герой играет на деньги с местными мальчишками. Конечно, игра не обходится без драки, успешно отстаивает свое мнение в этом поединке. Деньги ему необходимы для того, чтобы покупать молоко, так у него малокровие. Это жизненно необходимо. Но когда после очередной драки учительница французского языка узнает о том, что герой рассказа играет на деньги и беседует с ним, так сказать, призывает к совести, мальчику становится стыдно. В тот момент он понимает, как далеко могла завести это азартная игра подростка вдали от дома. И он заверяет педагога, что больше никогда не станет играть в этой компании на деньги. Несомненно, он сдержал слово, хотя состояние здоровья героя оставляло желать лучшего: молоко нужно было пить каждый день. После герой, он же и автор рассказа, вспоминает, какой нравственный урок тогда он усвоил. Признавшись тогда в содеянном, он полностью изменил свою жизнь, хотя сам изначально этого не замечал. Если бы этого доверительного разговора не произошло, неизвестно, что могло ожидать этого подростка на заре юности.
В романе Ф.М.Достоевского главный герой Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры Елизаветы, которая на тот момент ждала ребенка, под влиянием, как ему на тот момент казалось, собственной грандиозной теории сверхчеловека. Одержимый идеей изменить мир и доказать общественности, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет», Раскольников
горько жалеет о своем крайне необдуманном поступке после совершения расправы над двумя женщинами. Он переосмысливает произошедшее, начинает сходить с ума: герой не желал смерти, он просто хотел доказать, что его теория имеет право на существование. «Я не старушонку убил… я себя убил…» — восклицает он в отчаянии. Окончательно запутавшись в поисках истины, Раскольников знакомится с Соней, образ мыслей которой заставляет героя покаяться в содеянном, признать ту роковую ошибку, которую он совершил, безрассудно поверив в свою «великую» идею. После чистосердечного признания жизнь героя романа кардинально меняется. Именно морально-нравственная сторона ее трансформируется, и перед ними в эпилоге произведения уже совершенно иной человек.
Человеческая жизнь — это полноводная река, которая несет в своем потоке совсем непредсказуемые для каждого из нас обстоятельства. Все наши поступки не только оставляют след в прошлом, но и задают вектор направления для будущего. Поэтому чрезвычайно важно «просматривать» все, что запечатлела о наших действиях память, суметь признать какие-то действия необдуманными, безрассудными, сделать выводы, возможно, попросить прощение у окружающих. Когда это процесс завершен, только тогда откроется дорога в будущее.
Дата добавления: 2018-08-30
Хорошие примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? С аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска 11 классов к ЕГЭ 2023.
Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023
Мы часто до последнего цепляемся за свои заблуждения, боясь быть осмеянными и прослыть слабыми за то, что вовремя признали неправоту. Однако эти страхи напрасны, ведь осознание ошибки и ее исправление свидетельствуют о силе человека, а не о его уязвимости. Чтобы доказать это утверждение, использую примеры из литературы.
Данную тему затронул Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский мечтал о славе Наполеона и хотел подражать ему. Он не ценил то, что имел, и хотел отдохнуть о семейной жизни и светского общества. Поэтому на войну он поехал не с целью помочь Родине, а ради карьеры и своеобразного развлечения. За время службы Болконский многое увидел и пересмотрел свои взгляды на эту кампанию. Русские люди жертвовали жизнью просто так, потому что битва союзных государств была им глубоко безразлична и не касалась России. Они и воевали спустя рукава, так как не видели надобности в этом. После получения серьезной раны под Аустерлицем Болконский лежал и думал о том, что зря пришел на поле брани, что мир прекрасен и полон смысла, в отличие от кровопролития. Он вернулся домой другим человеком и признал свою ошибку. Ему было тяжело отрекаться от прошлого, но он превозмог себя и вышел на новый уровень. Это осознание сделало его сильнее и успешнее. Он нашел призвание на других поприщах.
А вот нежелание признать ошибку ослабляет человека, делает его зависимым от заблуждений. Это доказывает М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Грушницкий, завидуя успеху друга, стал распространять сплетни о нем и их общей знакомой. Конфликт было решено урегулировать на поединке. Но юнкер попытался обмануть судьбу и подменил оружие соперника. Так он рассчитывал унизить его и победить без риска. Однако об этом трюке узнал Печорин. Он пришел на дуэль, но выразил недоверие юнкеру и поставил его перед выбором: признать ошибку и опозориться или наверняка погибнуть, избежав объяснения. Грушницкий боялся мнения общества и выбрал второй вариант. Он был убит из-за своего же упрямства. Если бы он покаялся и извинился, Григорий готов был был его простить. Юнкер стал бы сильнее морально, преодолев себя. А так он лишь упорствовал в заблуждении и умер ни за что. Нежелание признать вину говорит о его слабости: он испугался позора.
Таким образом, если человек не признает ошибку, он демонстрирует слабость и упрямство, которые отталкивают других и затормаживают его развитие. А если он не стесняется говорить о промахах и открыт новому, это свидетельствует о его силе и готовности учиться, стараться, расти.
Пример №2
Никто не застрахован от ошибок. Можно сказать больше, что на ошибках люди учатся. Занимаясь какой-то деятельностью, мы часто допускаем ошибки, промахи, недочеты. Не всегда мы правильно поступаем, строя межличностные отношения. В умении признавать свою неправоту проявляется сила и мудрость. Только глупый и трусливый человек, заметив свою ошибку, будет стоять на своем и не найдет в себе смелости признаться в своем промахе. Попытаюсь подтвердить это литературными примерами.
Герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петруша Гринев находится в начале жизненного пути. Он отправляется к месту службы, впервые оказавшись без родительского попечения. Его сопровождает дядька Савельич. Остановившись в симбирском трактире, Гринев знакомится с ротмистром Зуриным. Петруша проиграл ему деньги в карты, выпил с ним вина. Когда герой проснулся утром, ему было очень стыдно перед Савельичем за свои поступки. Сам он тоже не мог оправдать себя. Только ничего не изменишь: что сделано, то сделано. Гринев нагрубил дядьке, который упрекнул его за недостойное поведение. Герой не сразу признал свои ошибки, но его мучила совесть, и он хотел помириться с Савельичем. Петр повинился перед дядькой, извинился, признал, что был неправ и пообещал быть умнее. Он сдержал свое обещание, никогда не пришлось ему больше оправдываться перед Савельичем. Гринев поступил недостойно, но смог признать свои ошибки. В этом проявилась его сила, не каждый сможет поступить так же. Этот поступок говорит о том, что Гринев умеет держать ответ за свои действия. Такое поведение – признак взросления человека.
Благороден и прекрасен образ Наташи Ростовой в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Еще ребенком она появляется на страницах произведения. Девочка сразу обращает на себя внимание непосредственностью и искренностью чувств. Она любит своих родных и близких, ищет любви к себе. Ее душа полна разными чувствами, эмоциями, ощущениями. Она живо откликается на все события, происходящие в ее жизни. Сватовство Андрея Болконского было для нее похоже на чудо. И если бы не условие старого князя, она, вероятно, стала бы хорошей женой. Отсрочка на целый год стала серьезным испытанием для юной особы. Плохо знающая жизнь, не разбирающаяся в людях, Наташа стала жертвой подлости Анатоля Курагина. Невозможно было скрыть от князя Андрея попытку героини сбежать с Курагиным. Девушка слишком поздно поняла свою ошибку. Она осознала, как жестоко ранила Болконского. Ее собственная жизнь также рухнула в одночасье. Толстой с большим сочувствием описывает душевные муки, которые испытывает Наташа. Невольно проникаемся сочувствием и мы. Наташу это испытание заставило измениться, повзрослеть. Героиня смогла признать, что она поступила легкомысленно и опрометчиво. Она просила прощения у князя, а дождавшись его, скрасила последние дни Болконского. Этот поступок вызывает уважение. Он говорит о нравственной чистоте героини, за которую ее так любил Толстой.
Люди склонны совершать ошибки, признают их далеко не все. Многие ищут себе оправдания, находят виноватых. Очень тяжело взять ответственность за свои действия на себя. В приведенных примерах герои не пытались переложить свою вину на других. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что человек проявляет внутреннюю силу, признавая свои ошибки и промахи. Он оказывается лицом к лицу с осуждением окружающих, с обвинениями и обидами тех людей, которые пострадали от его неправильных действий. Это действительно страшно. Того, кто может победить этот страх, можно считать сильным человеком.
Пример №3
Ошибки совершают абсолютно все люди, а способностью признавать свои ошибки обладают далеко не все. Это значит, что признать свою ошибку – это проявление силы человека. Только по-настоящему храбрый человек может признаться окружающим людям и самому себе в совершении неправильного поступка. Доказывать окружающим свою правоту и пытаться обмануть даже самого себя – это проявление слабости, сильный духом человек готов нести ответственность за собственные решения и действия.
Проблема признания человеком своих ошибок как проявление силы поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.
В рассказе И.А. Бунина «Цифры» показано, что дядя-рассказчик сожалеет о том, что когда-то отказал племяннику в изучении цифр, потому что не хотел идти в магазин за канцтоварами. Автор показывает, что герой не отпускает произошедшую ссору с племянником Женей, что он долгое время обращается к этому эпизоду, размышляя над тем, кто же виноват в этом конфликте. Дядя-рассказчик признается самому себя в том, что он совершил ошибку, не давая племяннику возможности изучать окружающий мир. Анализируя свое поведение, герой понял, что неправильно оценивал ситуацию: он смотрел на нее глазами взрослого человека, в то время как Женя был обычным ребенком, стремящимся познавать мир. То, что рассказчик признается в своей неправоте не только самому себе, но и повзрослевшему племяннику, подчеркивает силу характера героя. В рассказе показано, что рассказчику раскаяться в содеянном было весьма тяжело, однако он делает это, проявляя храбрость. Дядя не стал оправдывать себя, не пытался забыть эту неприятную историю, он проявил смелость, извинившись перед Женей за свое давнее поведение.
О том, что человек, признающий свои ошибки, обладает силой, а не слабостью, рассуждает и А.Н. Островский в драме «Гроза». Катерина, десять дней проведшая с Борисом в то время, пока ее муж Тихон был в отъезде, не может смириться с тем, что совершила грех, поэтому она рассказывает Тихону и всему семейству Кабановых о том, что между нею и Борисом родились любовные отношения. В систему образов автор неслучайно помещает Варвару Кабанову, которая приспособилась к «жестоким нравам» «темного царства». Читатель предполагает: будь Варвара на месте Катерины, она бы вряд ли призналась в измене, скорее всего она продолжала бы встречи с любовником втайне от мужа. Сравнение Катерины с Варварой, которая ничего не делает для борьбы с «темным царством», приспосабливаясь к нему, подчеркивает силу характера Катерины, которая совершает бунт против «жестоких нравов». Главная героиня предлагает Борису сбежать из города вместе, однако тот отказывается. Слова Бориса «Эх, кабы сила!» демонстрируют не только слабость героя, но и внутреннюю силу Катерины. Она не хочет обманывать окружающих людей, она готова нести ответственность за свои действия.
Таким образом, в признании человеком своих ошибок заключается сила, поскольку не каждый человек берет на себя ответственность за содеянное и признается и самому себе, и окружающим в том, что совершил неправильный поступок.
Пример №4
Каждый человек совершает ошибки, которые могут провоцировать изменения характера или образа жизни. Кто-то, случайно выдав тайну друга, теперь будет гораздо молчаливее или даже скрытнее. Другие, наоборот, не увидят в этом ничего плохого. Независимо от типа оплошности, важным остаётся одно — способность признать вину. О необходимости признавать собственные ошибки писали отечественные и зарубежные авторы.
Так, Александр Сергеевич Пушкин в работе «Капитанская дочка» знакомит читателя с Петрушей Гриневым. Молодой человек не отличался усидчивостью, иногда д оставлял хлопот отцу. После неудачных попыток образумить сына Гринев-старший отправляет Петрушу на службу. Вместе с героем отправляется и его верный слуга Савельич. В дали от семьи Гринев-младший чувствует себя свободно, расковано. В нем просыпается азарт и при первой же возможности он проигрывает большую часть денег, оставленные отцом на дорогу. Савельич ругает барина, однако слышит в ответ только ругательства.
Утром Петруша просит прощения у слуги, стоя на коленях. Он осознал и признал ошибку, раскаялся в ней. Этот поступок позволил ему получить уважение со стороны читателя. Важно отметить и мысль, которую пытается донести Пушкин в сцене с прощением: не важно сословие, значение имеет только человеческая душа. Действительно, сложно представить картину, когда бы барин склонил колени пред слугой. Здесь герой одновременно проявляет собственную силу и слабость.
Другой пример можно найти в произведении «Война и мир». Творчество Льва Толстого многогранно, как и герои романа. Так, Наташа Ростова признается в любви Болконскому. Вскоре они решают сыграть свадьбу, однако событие откладывается. Князь уезжает на Кавказ, а девушка с каждым днем словно «чахнет». В итоге она не смогла справиться со своим сердцем. Героиня убегает в поисках любви и счастья с одним из офицеров, чем порочит род Ростовых. Естественно, что Болконский негативно отнёсся к поступку и поспешил разорвать все связи. Он отправляет на фронт, чтобы забыть произошедшие и отвлечься от внимания общества. Там герой получает серьёзное ранение.
Наташа и князь Андрей встретятся снова во время отъезда из Москвы. Она будет ухаживать за ним, проводить каждую секунду жизни у его постели. Осознавая всю низость совершенного поступка, девушка решает оставаться до последних секунд подле умирающего князя. Он прощает её, даже снова признается в любви. Толстой показывает читателю, что не важен масштаб проступка, главное — осознать и искупить вину. Девушка оказывается сильной духом, не покидает князя в сложный момент. Однако она слаба, что проявляется в постоянных переживаниях и слезах.
Таким образом, признаться и раскаяться в совершенном бывает сложно, а иногда и невозможно. Однако именно преодоление данной трудности является первостепенной задачей для человека. Только сильная личность способна сказать «я виноват». Признание ошибки всегда будет выявлять слабые и сильные стороны человека.
Пример №5
Я выбрала эту тему своего сочинения, потому что она очень актуальна, по этой теме всегда очень много споров и обсуждений. Наверное каждому из нас знакомо чувство вины и гордости, когда человек допустил какую-то оплошность, но не хочет признаваться в том, что он не прав. Так что же, сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я думаю, что только сильный человек сможет разглядеть и признать свои ошибки, слабый же так и будет доказывать всем свою правоту.
Многие авторы классики обращались к этой теме. Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова проявила сильную сторону своего характера. Будучи помолвленной с Андреем Болконским, она увлеклась другим мужчиной, Анатолем Курагиным. Они хотели было обвенчаться и сбежать, благо Наташу вовремя остановили. На самом-то деле у Анатоля уже была жена и к Наташе он серьезно не относился, она была для него игрушкой, не более того. Позже девушка это поняла и признала, что поступила неправильно, она должна была дождаться князя Андрея из-за границы, сохранив ему верность. Этим эпизодом автор хочет донести до нас следующую мысль: важно уметь вовремя признать свои ошибки.
Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, бывший студент Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу из материальных интересов. Он долго мучился и никак не хотел признать свою вину, возвышая себя над всем обществом. Но в его жизни появилась Сонечка Мармеладова, которая помогла Раскольникову начать мыслить иначе. Так, молодой человек смог переступить через себя и признать свою ошибку, показав себя с сильной стороны. На примере жизненного пути этого персонажа мы можем видеть, что никогда не поздно признать свои ошибки.
Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, нужно уметь переступить через себя, забыть про свою гордость и признать совершенную ошибку. Так раскроется сильная сторона характера. А если человек совершив ошибку пытается доказать, что он прав и его поступок является правильным, то такой человек просто слаб духом, потому что он не может взять себя в руки и осознать обратное.
Пример 6
Анализируя свои поступки и проступки, человек получает необходимый опыт. Чтобы сделать эту работу над ошибками, надо признать сам факт своей неправоты. Но некоторые люди не развеивают свое заблуждение, упорствуя и упрямясь. Некоторые из них даже называют такое упрямство силой, оправдывая свою слабость. Но именно требовательность к себе – достоинство сильного человека.
Одним из многочисленных литературных примеров, иллюстрирующих мою мысль, является Дмитрий Лопухов из романа Чернышевского «Что делать?». Герой берет в жены Веру Розальскую. В этом союзе нет любви, никто не строит иллюзий. Они общаются как товарищи: студент учит девушку, вводит в общество интеллигентных молодых людей. Она помогает ему в быту. Когда Лопухов познакомил Веру с лучшим другом, он понял, что они полюбили друг друга по-настоящему. Медик увидел, как его рецепт дал промашку: люди, оказывается, должны не просто жить вместе, но и любить друг друга. За то время он привязался к девушке, не хотел отпускать, но переломил себя и признал свою ошибку, дав молодым свободу.
Другим примером может послужить главный герой пьесы Лермонтова «Маскарад». Арбенин не смог признать своих ошибок, ему не хватило внутренней силы. Когда-то в молодости он разорил одного неопытного юнца, выиграв у него в карты целое состояние. После этого несчастный был лишен родительского участия, отвергнут светом и несчастен. Зато его мучитель благополучно жил с молодой супругой. Но злой, недоверчивый характер героя с годами не изменился к лучшему. Поэтому он и поверил в то, что его невинная жена – лгунья, и решил отомстить ей. Арбенин отравил Нину, хотя и любил ее. Однако ошибку снова не признал до тех пор, пока ему не доказали, что женщина была добродетельна. И даже в конце пьесы герой сходит с ума, так и не в силах перенести неминуемое признание. Он слишком слаб, чтобы это сделать.
Так сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я считаю, что сила. Легко, подобно Арбенину, забыть о своей вине, не думать о совершенных грехах, надеясь на везение. Гораздо труднее признать ошибку и исправить ее, насколько это возможно.
Пример 7
По моему мнению, признание своих ошибок — это всегда очень сложный шаг для любого человека. Ведь все люди устроены так, что им трудно признаться в том, что они бывают не правы. С возрастом почти каждый из нас учится на своих ошибках и начинает анализировать свои поступки. Человек, умеющий признавать свою неправоту, всегда обладает сильным характером. Слабый духом будет до последнего врать, обманывать самого себя, но никогда не признает своих ошибок. В правильности такой точки зрения меня убеждают прочитанные мною произведения.
В качестве первого аргумента я бы хотела привести роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Одним из главный героев этого произведения является Наташа Ростова. Известно, что ее образ был для писателя самым любимым и идеальным.
Лев Николаевич Толстой описывал ее как живую, искреннюю, добрую и чувствительную натуру. Казалось бы, что в ее образе нет ничего порочного. Но даже такие идеальные герои хоть раз в жизни совершают ошибки. Так будучи помолвленной с Андреем Болконским, но вынужденная ждать целый год до свадьбы с ним, она, поддавшись чувствам молодой души, влюбляется в молодого красавца Анатолия Курагина. Но через некоторое время стало ясно, что она для него лишь игрушка. Вследствие этого, Наташа Ростова осознает, что совершила непоправимое — она изменила человеку, которому искренне призналась в любви. Но несмотря на то что Андрей Болконский сказал, что отныне не хочет иметь ничего общего с Натальей, она долгое время искала у него прощения. Данный эпизод может показать нам, что Наташу Ростову можно назвать по-настоящему сильным человеком, который, совершив ошибку, смог не только признать свою неправоту, но и попытался исправить содеянное.
Вспомним также роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем этого произведения является Родион Раскольников. Он был выходцем из низшего социального слоя, жил в маленькой комнате, ему едва хватало денег на существование. Из-за нехватки средств он был вынужден бросить обучение в одном из университетов Петербурга. В силу этих и некоторых других обстоятельств он решается на убийство старухи-процентщицы. Помимо неё Раскольникову проходится убить женщину, которая оказалась там в ненужный момент. После убийства герой долго не мог прийти в себя, он чувствовал, как совесть не дает ему покоя. Некоторое время Родиона Романовича не покидала мысль о том, чтобы сознаться в преступлении. В какой-то момент он решил рассказать обо всём следователю. Такой поступок стоил ему огромных усилий, так как очень трудно было переступить через собственные страхи и сомнения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главный герой этого романа, признав свои ошибки, показал, насколько сильным духом он обладает.
Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы сделать вывод о том, что если человек умеет признавать свои ошибки, то это всегда нужно рассматривать как проявление силы духа. Ведь ни один слабый человек никогда не признает, что он был неправ. Сильная же личность сможет проанализировать свои поступки и начать менять свою жизнь в лучшую сторону.
- Аргументы для итогового сочинения 2022-2023 по каждому разделу ФИПИ
- Темы итогового сочинения 2022-2023 по всем разделам банка ФИПИ
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Каждый в своей жизни совершает ошибки. Это неприятный опыт, но он обогащает нас и делает мудрее. Но способны ли мы признавать свои ошибки? Некоторые люди отказываются брать ответственность на себя и ищут всяческие оправдания. Ученые нашли причину подобного поведения.
Реакция на ошибки
Все совершают ошибки. К сожалению, этого нельзя избежать. Некоторые ошибки невелики, например: «Нет, не нужно заходить в магазин, на завтрак осталось много молока». И более серьезные ошибки, например: «Не торопи меня, у нас достаточно времени, чтобы добраться до аэропорта и успеть на рейс». Никто не любит ошибаться. Это неприятный эмоциональный опыт. Вопрос в том, как мы реагируем, когда выясняется, что мы ошибались?
Некоторые из нас искренне признаются, что были неправы, и говорят: «Вы были правы. Мы должны были выехать из дома раньше». Некоторые подсознательно понимают свою неправоту, но придумывают себе оправдания: «Мы бы успели добраться до аэропорта вовремя, если бы не пробки». Но некоторым сложно признать, что они могут ошибаться, даже несмотря на неопровержимые доказательства их неправоты.
Неумение признать свою неправоту
Мы принимаем ответственность полностью или частично, но мы не отказываемся от фактов. Мы не утверждаем, что было достаточно молока, когда на самом деле его не было, или что мы не опоздали в аэропорт. Но как насчет людей, которые упорно игнорируют факты и продолжают отстаивать свою невиновность в происходящем? Как с точки зрения психологии объяснить позицию человека, который не может признать даже очевидную неправоту, и почему это происходит многократно? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.
Удар по самооценке
Ответ связан с эго человека, его самоощущением. У некоторых людей хрупкая самооценка, поэтому они не в состоянии признать свою неправоту. Принятие того факта, что они были неправы, было бы разрушительным для них, поэтому у них включаются защитные механизмы, искажающие восприятие реальности.
Защитные механизмы оберегают хрупкое эго человека, изменяя факты в его сознании. В результате он приходит к следующему мнению: «Я проверил утром, и молока было достаточно, видимо, кто-то выпил его». Когда человеку указывают на то, что после его ухода никого не было дома и, соответственно, никто не мог допить молоко, он твердит: «Кто-то должен был быть дома, потому что я проверил, и в холодильнике было молоко».
Упрямцы будут продолжать отстаивать свою точку зрения и будут готовы возразить любому, кто пытается оспорить их аргументы. Люди, которые неоднократно демонстрируют подобное поведение, по определению психологически хрупки.
Слабость человека
Окружающим трудно принять тот факт, что упрямые люди, не желающие признавать свои ошибки, на самом деле психологически хрупкие личности. Они производят впечатление уверенных в себе и сильных людей, но жесткость не признак силы, это признак слабости.
Личности, упорно отстаивающие свою точку зрения, делают это, чтобы защитить свое эго. Признание неправоты станет сильным ударом для их эго, чего они ни в коем случае не могут допустить. Нужна быть в определенной степени сильным и зрелым, чтобы признать свои ошибки. На это способен не каждый человек.
Большинству из нас приходится нелегко, когда мы вынуждены признать свои ошибки, но мы с этим справляемся. Но когда люди не в состоянии признать, что они неправы, когда они не могут смириться с самим фактом своей неправоты, то это признак хрупкого эго. Искажение реальности и оспаривание очевидных фактов призвано защитить их от жестокой реальности.
Как мы реагируем на подобное поведение, зависит от нас. Ошибка, которой мы должны избегать, — это рассматривать упорный и категорический отказ признать свои ошибки как признак силы и уверенности, потому что это не так. На самом деле это абсолютная противоположность этим качествам.
А вы легко признаете свои ошибки? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Ты — бесполезный уродливый кусок мяса. Твоя жизнь до сих пор была безнадёжной и отвратительной, и впредь она станет только ещё хуже. Перестань лгать самой себе.
Ложь и правда часто связаны с эмоциями, поэтому люди стараются скрывать свои чувства. Иногда это им удается, даже если они прячут самую сильную душевную боль. Однако о своих чувствах можно лгать другим, но не самим себе.
Я способен прощать тех, кто разочаровал меня. Как только они признают свои ошибки и будут наказаны за них.
Вам придётся признаться себе. Признаться, что мир не таков, как вам говорили. Что вы не самый лучший, что и вы можете ошибаться. Признаться — во всей лжи, которая в вас накопилась, и вы станете свободным.
Мудр тот, кто признает ограниченность своих знаний и умений, а тот, кто заявляет, будто знает все, способен только принести вред.
Жизнь многообразна и непредсказуема. Сложно предугадать, какие испытания уготованы человеку на многоступенчатом жизненном пути. Наши поступки порой бывают продиктованы сильным эмоциональным состоянием, порывом, импульсом внезапно охватившей нас мысли или идеи. Лишь некоторые из них были совершены сознательно, после долгого и последовательного анализа, то есть тщательно продуманы. Но для того чтобы двигаться вперед, необходимо поэтапно рассмотреть и обдумать все то, что каждый из нас совершил до настоящего момента. Это очень значимо как для собственного развития, так и для взаимодействия с окружающими. Поэтому данное суждение я, безусловно, считаю справедливым: каждый из нас должен обратить свой взор на те события, которые были в его сложной и противоречивой жизни, и, набравшись смелости, признать, что в каких-то ситуациях повел себя некрасиво, недостойно, где-то, поторопившись, совершил ряд ошибок и незаслуженно обидел людей, небезразличных к тебе. Понять и принять все это жизненно важно, так как этот опыт будет помещен в жизненную копилку человека и поможет в дальнейшем шагнуть на новую ступень личностного развития.
В произведениях русской классики писатели часто знакомят читателя именно с такими героями, которые обладали сильным духовным потенциалом, то есть умели признавать собственные ошибки после длительных поисков себя, что, безусловно, помогало им дальше стремительно двигаться вперед. В рассказе В. Распутина «Уроки французского» главный герой находится в непростых жизненных обстоятельствах: он оказывается в райцентре совершенно один, без поддержки близких ему людей – мамы и младшей сестренки. Его родная тетя абсолютно безразлична к нему, поэтому он мужественно борется с существующим положением дел и пытается хоть как-то улучшить его. Герой играет на деньги с местными мальчишками. Конечно, игра не обходится без драки, успешно отстаивает свое мнение в этом поединке. Деньги ему необходимы для того, чтобы покупать молоко, так у него малокровие. Это жизненно необходимо. Но когда после очередной драки учительница французского языка узнает о том, что герой рассказа играет на деньги и беседует с ним, так сказать, призывает к совести, мальчику становится стыдно. В тот момент он понимает, как далеко могла завести это азартная игра подростка вдали от дома. И он заверяет педагога, что больше никогда не станет играть в этой компании на деньги. Несомненно, он сдержал слово, хотя состояние здоровья героя оставляло желать лучшего: молоко нужно было пить каждый день. После герой, он же и автор рассказа, вспоминает, какой нравственный урок тогда он усвоил. Признавшись тогда в содеянном, он полностью изменил свою жизнь, хотя сам изначально этого не замечал. Если бы этого доверительного разговора не произошло, неизвестно, что могло ожидать этого подростка на заре юности.
В романе Ф.М.Достоевского главный герой Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры Елизаветы, которая на тот момент ждала ребенка, под влиянием, как ему на тот момент казалось, собственной грандиозной теории сверхчеловека. Одержимый идеей изменить мир и доказать общественности, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет», Раскольников
горько жалеет о своем крайне необдуманном поступке после совершения расправы над двумя женщинами. Он переосмысливает произошедшее, начинает сходить с ума: герой не желал смерти, он просто хотел доказать, что его теория имеет право на существование. «Я не старушонку убил… я себя убил…» — восклицает он в отчаянии. Окончательно запутавшись в поисках истины, Раскольников знакомится с Соней, образ мыслей которой заставляет героя покаяться в содеянном, признать ту роковую ошибку, которую он совершил, безрассудно поверив в свою «великую» идею. После чистосердечного признания жизнь героя романа кардинально меняется. Именно морально-нравственная сторона ее трансформируется, и перед ними в эпилоге произведения уже совершенно иной человек.
Человеческая жизнь — это полноводная река, которая несет в своем потоке совсем непредсказуемые для каждого из нас обстоятельства. Все наши поступки не только оставляют след в прошлом, но и задают вектор направления для будущего. Поэтому чрезвычайно важно «просматривать» все, что запечатлела о наших действиях память, суметь признать какие-то действия необдуманными, безрассудными, сделать выводы, возможно, попросить прощение у окружающих. Когда это процесс завершен, только тогда откроется дорога в будущее.
Дата добавления: 2018-08-30
Признавая свои ошибки, мы проявляем свою силу и прежде всего перед самим собой. Это гораздо труднее сделать, чем постоянно врать или изворачиваться. Сделав усилие над собой и переборов свой страх «быть неправым», мы невольно поднимаемся в своих глазах и глазах окружающих. Это дорогого стоит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Tema2013 10 лет назад Нет!Такое утверждение придумал человек с очень грубым характером и у него совершенно отсутствует душевные чувства к обществу!На самом деле признавая свои ошибки мы говорим окружающим людям что мы сильны духом и всем добрым и заботливым сердцем не хотим винить окружающих!Таких людей мало..Так будьте сильней!Добрей!И позаботьтесь о близких,знакомы и просто рядом проходящих людей))) Как раз наоборот, если человек не может признать своих ошибок, то этот человек слаб духом. Только сильный человек может признать свои ошибки. Ведь все мы порой ошибаемся, даже сильные люди, но не у всех хватает силы признать это даже если умом понимают, что ошиблись. Татьяна Ьеглова 10 лет назад Всё с точностью до наоборот. Только сильный человек способен признать свои ошибки. Ведь это требует внутреннего усилия, преодоления чувства досады на самого себя. Признание своей ошибки предполагает то, что человек не боится ответить за свой поступок, он уверен в себе. А слабый будет до последнего сопротивляться даже против очевидных фактов, говорящих не в его пользу. Будет всеми правдами и неправдами искать оправдания и обстоятельства, либо того, на кого можно всё свалить или того, с кем разделить ответственность. Юрий17 10 лет назад Человек тогда становится человеком, когда начинает в чем-то сомневаться. Сомнения возникают попросту с таким вопросом: «А правильно ли я сделал?» Если возник такой вопрос, значит ошибка уже существует. Представьте себя в подобной ситуации и скажите: «А ведь правда — только человек сомневающийся и признающий свои ошибки становится настоящим человеком!» А если кто-то просто не хочет не то что признавать свои ошибки, а даже замечать их, что вообще говорят о таком человеке? askme 10 лет назад Признавая свои ошибки, мы никогда не признаем свою слабость, признать свои ошибки, значит быть сильным, и честным, только слабый человек не может признать свои ошибки и не сделать каких то выводов на будущее. Признавая свои ошибки мы показываем что сегодня мы стали умнее чем были вчера… Репейник 10 лет назад Признавая свои ошибки мы проявляем свою слабость? Ну, если не сказать наоборот. Человек не может всегда и во всем быт прав. Мы ошибаемся все, просто потому что все живем в первый раз, а если не признать свою ошибку — значит не сделать из нее выводов… Stervo4ka-1483 10 лет назад Наоброт, признать ошибки-это проявление сильного характера, уверенного в себе человека. По-моему очень забавно выглядит человек, который и сам уже понял, что был не прав, но продолжает упорствовать и пытается доказать правоту, это настоящая слабость. el flor 10 лет назад Нет, мы обнаруживаем свою зрелостью. А самый шик – ошибки исправлять и больше не повторять! medved 10 лет назад Как там у классика » и опыт сын ошибок трудных»,а опыт сила. Олег Лысак 10 лет назад Нет! Наоборот силу и смелость. Заслужите уважения. Friday 10 лет назад Признавая свои ошибки, мы анализируем ситуацию, а значит продумываем. Человеку очень сложно признать ошибку, он скорее пытается доказать обратное. От слабостей нужно избавляться и больше подчеркивать сильные стороны. Поэтому слабости признает только сильный человек. Анастасия К 10 лет назад Не согласна, слабый человек никогда не признается в своей ошибке. Он будет скрывать это до последнего. А сильному человеку проще сказать, что он не прав, все равно с него от этого не убудет. Чтобы признать ошибку, вину, нужны силы. КатЯмба 10 лет назад Ни в коем случае. Это проявление силы человека. Ведь далеко не каждый человек осмелится открыто признать свои ошибки. Слабые наоборот будут доказывать что они правы, даже понимая то, что на самом деле это не так. Знаете ответ? |
Только Сильный Духом Человек — умеет признавать свои ошибки, извиниться за них и постарается восстановить отношения… И он заслуживает тогда прощения!
Опубликовал ФЕРУЗ 18 июн 2013
Похожие цитаты
Ища ответа между запятыми, целуя в души тех или иных, мы смотрим за ошибками чужими, но учимся, к несчастью, на своих…
Опубликовала Баруля 20 фев 2013
Легко уйти, сделав ошибку, но женщина будет всю жизнь помнить об этом…
Опубликовал ФЕРУЗ 06 авг 2013
Мы совершаем тысячи ошибок… Но главной может оказаться та… Что мы ушли, где надо задержаться, оставшись там, где стоило уйти…
Опубликовала ЗАноЗА 02 фев 2014