Нужно ли анализировать свои ошибки сочинение гранатовый браслет

  • Сочинения
  • По литературе
  • Куприн
  • По произведению Гранатовый браслет

Сочинение по произведению Гранатовый браслет Куприна

“Гранатовый браслет” — произведение, написанное Александром Ивановичем Куприным в 1910 году. Основанием для написания послужила реальная история, случившаяся с писателем: в его жену был влюблён телеграфист Желтиков, подаривший супруге цепочку с кулоном в виде пасхального яйца. Для семьи эта ситуация была комичной, но в повести Куприна приобрела трагический характер.

Главной темой “Гранатового браслета” является тема любви. Чистой, покорной, но безответной. Идеей повести стала мысль о том, что раз в сто лет встречается в мире настоящая любовь, которую нельзя упускать.

События рассказа происходят в конце сентября на даче княжеской семьи Шеиных у Чёрного моря. Многие действия и герои книги интересуют, удивляют и озадачивают, но наиболее сильное впечатление произвели слова Аносова о том, что искренняя любовь всегда должна быть трагична. Именно этот персонаж “открыл глаза” главной героине Вере на некоторые вещи и мотивы создания семьи, показал примеры истинной самоотверженной любви. Вспоминая слова Якова, графиня понимает, что упустила именно те нежность и верность, о которых только могла бы мечтать любая женщина.

Также удивляет “пропитанность” книги символами и суевериями: число гостей на празднике — 13, являющееся несчастливым, подарок мужа — жемчужные серьги (жемчуг — знак недоброго предзнаменования), сам гранатовый браслет (гранат — камень, любви, гнева и крови), пасмурная погода накануне торжества. Поражает ещё и сила любви Желткова. Он всегда оставался в стороне, не был навязчивым, внимал каждой просьбе Шеиной, и лишившись возможности видеть её, покончил жизнь самоубийством, потому что Вера была смыслом его жизни, и без наблюдения за ней он счёл своё существование бессмысленным. После чего героиня не только огорчилась, но и поняла, что её сердце еще способно на страсть и любовь, а неинтересная и приевшаяся жизнь заиграла новыми красками и оттенками. Она осознала искренность тёплых чувств и готовность жертвовать собой ради другого человека при отсутствии какой-то отдачи и взаимности.

“Гранатовый браслет” заставляет задуматься о настоящей любви и подводит к мысли, что это светлое ощущение и симпатия важна в жизни каждого, и если человек влюблён безответно, но очень крепко и глубоко, то даже наблюдение за предметом обожания на дистанции наполняет существование смыслом и может осчастливить его. Нужно уметь любить, не требуя ничего взамен, и не бояться казаться смешным и глупым из-за проявления своих чувств.

2 вариант

С момента существования человечества, каждый писатель считал за честь рассказать о любви. На эту тему было написано насчитанное количество сочинений и рассказов. И совсем не просто так. Ведь это чувство окутывает сердца каждого из нас и не может оставить в покое. Среди всего разнообразия и потока описания этого чувства, стоит выделить повесть «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна.

«Любовь должна быть трагедией! Величайшей тайной в мире!» — говорит генерал Аносов. Именно это проходит красной нитью через всю повесть Куприна.

Главные герои много говорят о любви. Из их уст она предстаёт в самых разных формах и образах. Настоящая любовь — большая редкость. Но именно такой она была у чиновника Желткова. По своей натуре робкий и мечтательный, чиновник среднего звена, не имеющий за плечами ничего кроме искренних чувств, влюбился в девушку из высшего общества. Его самоотверженная и безответная любовь длилась целых восемь лет. Это чувство поглотило Желткова целиком и полностью.

В качестве доказательства своей безграничной любви Желтков преподносит подарок Вере Николаевне, единственную ценную вещь доставшуюся ему в наследство от матери — гранатовый браслет. Так и не сумев найти ключи к сердцу своей горячо любимой Веры, он решает покончить с собой, тем самым выполняя ее волю — оставляет в покое.

Позднее, сама Вера осознаёт всю чистоту и искренность чувств Желткова. Что настолько сильно и бескорыстно, ее никто не любил и уже вряд ли полюбит. Лишь после кончины Желткова, Вера сравнивает его с величайшими людьми. Сыграв сонату Бетховена в память о нем, понимает что он простил ее и не держит зла.

Само произведение наполнено размышлением о любви, которое срывается с уст каждого героя. Александр Куприн в своей повести показывает любовь как некую недостижимую тайну, для которой не существует никаких преград и сомнений. Окунает нас в мир бескорыстных и добрых людей. Где настоящее и мощное чувство — любовь.

Но, в тоже время, не навязывает своих мыслей, а лишь показывает поступки героев, их жизнь и судьбы, тем самым заставляя читателя самостоятельно анализировать и делать выводы. О символизме — которым является гранатовый браслет. Идее — настоящей любви, которая не проходит бесследно. Основной мысли — настоящей и искренней любви, которую нужно уметь замечать.

Сочинение 3

Что на протяжении всей истории человечества больше всего волнует и трогает сердца? Поэты и писатели воспевают это чувство, посвящают ему целые поэмы. Конечно, речь о любви. Казалось бы, человек, которого посетило настоящее чувство должен быть бесконечно счастлив. Но все может быть иначе.

Мелкий чиновник влюбляется в жену князя. Он любуется ею издали, хранит ее образ в своем сердце, лишь иногда позволяя напомнить о себе. Вера Николаевна, взаимностью ответить, конечно, не может. Во-первых, она действительно хорошо относится к своему мужу, он достойный человек, и опозорить его изменой она просто не может. Во-вторых, Вера и Желтков из разных сословий. Она принадлежит к благородной дворянской фамилии. Он — обыкновенный чиновник, которых сотни в каждой канцелярии.

Впрочем, на взаимность Желтков не очень надеется. Ему достаточно просто существования Веры, чтобы чувствовать себя счастливым. Он не ждет ничего взамен, готов только отдавать, а не брать. Он всего себя отдает этому чувству и любимой женщине.

Муж Веры и ее брат знают об этом поклоннике. Он вызывает у них улыбку, смешанную с жалостью, ведь все понимают, насколько тщетны были бы любые попытки с его стороны.

Вера Николаевна просит Желткова больше не писать ей писем о своей любви и он подчиняется, напоследок отправляя возлюбленной тот самый гранатовый браслет, как символ вечной любви.

Кстати, эта история является автобиографичной. В жену самого Куприна был влюблен телеграфист Желтиков, который однажды подарил ей кулон в виде пасхального яйца. Семья писателя комически отнеслась к этой истории, но в рассказе все закончилось более трагически.

Понимая, что его существование отравляет жизнь любимой женщины, Желтков решает уйти из этой жизни. Он словно наказывает сам себя за совершенное преступление, ведь он хотел то, чего нельзя было хотеть.

На мой взгляд, он поступил не совсем благородно, сообщив Вере о своем уходе из жизни. Ведь, получив такое письмо, любая женщина почувствует себя виноватой, хотя никакой вины на ней не лежит. Гораздо лучше было бы сказать, что он решил куда-то уехать и навсегда ее оставить.

Хотя именно этот поступок и показал Вере, что значит настоящая любовь и самоотверженность. Она поняла, что еще умеет чувствовать, что сердце ее не зачерствело.

В своей повести Куприн показывает любовь, какой, по мнению писателя, она и должна быть. Но не каждый способен обрести ее. Является эта способность врожденной или приобретенной? Кто знает…

Вариант 4

Любовь – это самое искреннее и чистое чувство, присущее человеку во все времена, не зря все великие писатели, певцы и поэты в своих произведениях прославляют любовь во всех её проявлениях. У одних она безответная и несчастная, у других – взаимная, а третьи любят бескорыстно, трепетно, не требуя ничего взамен. Но каждый человек нуждается в любви, как в воздухе, без этого чувства мир просто перестал бы существовать.

А.Куприн в своем произведении «Гранатовый браслет» описывает любовь, которая настигает только одного из героев. Скромный служащий канцелярии Желтков безумно влюбляется в Веру Николаевну, утонченную и грациозную княгиню, но увы, она не испытывает к своему поклоннику абсолютно никаких чувств. Желтков настолько очарован женщиной, что даже не помышляет о какой-бы то ни было взаимности с её стороны. Он счастлив уже от одного присутствия Веры Николаевны рядом и конечно же не последнее место в этой истории любви занимают его письма.

Среди других героев произведения, Желтков стоит на порядок выше, ведь никто из них никогда не любил по-настоящему, а он испытал это чувство в полной мере, каждая частичка его тела ликовала при мыслях об объекте своего обожания. Окружающие его люди только надсмехались над Желтковым, перечитывая его письма.

Кроме пылкой, страстной и самоотверженной любви главного героя, в произведении упомянут ещё один тип этого чувства: любовь дружеская, проверенная годами. Именно такие чувства испытывает Вера Николаевна к своему супругу. Ответив на любовь Желткова она бы предала мужа, а проигнорировав, что она и сделала, Шеина, возможно упустила своё счастье.

Самым важным моментом во всей этой истории становится получение Верой Николаевной последнего, можно даже сказать, прощального письма от Желткова. В нем он открывается Шеиной в своих чувствах, ни в коем случае не обвиняя ее и не требуя никакой отдачи. Тут невольно вспоминаются знаменитые строки А.С.Пушкина: «Я вас любил…»

Вера Николаевна только после смерти Желткова понимает всю силу его преданности и любви, но уже ничего нельзя изменить.

Автор данного произведения с печальным финалом хотел донести до читателя одну простую истину: надо почаще оглядываться по сторонам, ценить тех, кто нам безгранично предан, иначе может быть уже поздно, а повернуть время вспять просто невозможно.

Также читают:

Картинка к сочинению По произведению Гранатовый браслет

Популярные сегодня темы

  • История создания романа Пушкина Евгений Онегин

    Роман создавался в течение семи с небольшим лет. До Пушкина такое никто не писал, за исключением, англичанина сэра Джорджа Байрона. Пушкинский роман в стихах реалистичен. В нём он описывает человека, в которого он вложил идеи развития новой России.

  • Образ и характеристика Кукшиной в романе Отцы и дети Тургенева

    Что можно сказать про эту героиню романа «отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева, только то, что она является второстепенным персонажем в данном произведении.

  • Сочинение Печорин — странный человек

    Для меня Печорин, действительно, абсолютно странный человек. Я его совсем не понимаю. Конечно, я слышала о том, что люди, когда достигают цели, теряют к ней интерес…

  • Главные герои произведения Два капитана Каверина

    Произведение повествует о сложных взаимоотношениях людей. Главными героями являются три человека. Это молодой человек Саня Григорьев, Катя Татаринова и Николай Антонови

  • Что способно изменить человека? Итоговое сочинеие 11 класс

    Человек — социальное существо. Он не может сформироваться как личность самостоятельно. То, какие решения мы принимаем, как меняем жизненные ценности, зависит от окружающих нас людей.

      Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал ошибку, потому что без промахов, неверных выборов прожить довольно сложно. Я считаю, что размышление над собственными ошибками является неотъемлемой частью сложного процесса самопознания человека, при котором происходит переоценка ценностей, личность обретает новые грани характера, корректирует уже укоренившиеся черты. Всё это в дальнейшем помогает более комплексно, многосторонне анализировать свои поступки, делая правильные выводы из сложившихся ситуаций. Поэтому разговаривать с собой, даже если тема “диалога” не из приятных, очень важно, так как это помогает в принятии верных решений на жизненном пути. Для доказательства моих слов обращусь к художественной литературе.

      Нередко неверные выборы порождают внутренний конфликт в человеке, заставляя раз за разом обдумывать совершенные им поступки. Так, в психологическом романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой совершает роковую ошибку, которая на протяжении долгого времени не оставляет его совесть в покое. Родион Раскольников решается на преступление: он убивает старуху-процентщицу. Одной из причин этого убийства стала теория, сформулированная самим лирическим героем. Согласно ей, люди делятся на два разряда: обыкновенные, они же “твари дрожащие” и необыкновенные — “право имеющие”. Раскольников ошибочно отнес себя ко второму типу, считая, что в его праве вершить человеческие судьбы, и совершил преступление, за которое ему были уготованы и муки совести, и ответственность перед законом. Эта ошибка стала для него роковой, теперь всю жизнь его преследовали мысли о содеянном. Уже позже он осознает, что совершил непоправимое деяние. Разум главного героя переполняют размышления о своем ничтожестве, причиняя ему моральную боль. Однако спустя некоторое время совесть Раскольникова берет верх, и он принимает решение признаться в преступлении. Душевное страдание подтолкнуло его к раскаянию. В этом произведении мы видим яркий пример того, как человек, несмотря на причиняемую его разуму боль, продолжал анализировать свой поступок и по итогу принял верное решение, которое благотворно сказалось на внутреннем состоянии души героя.
      Иногда небольшие ошибки при неверном из решении могут порождать более масштабные, разрушающие жизни многих людей. Так, в произведении И. А. Бунина “Солнечный удар” поручик после случайной, ошибочной встречи с незнакомкой чуть не разрушил своим признанием семью прекрасной дамы. Одурманенные красотой морских просторов молодые люди позволили себе совершить нескромную любовную шалость, которая поначалу казалась обоим совершенно неважной. Однако после этой встречи, когда таинственная незнакомка покинула номер гостиницы, оставив своего любовника в одиночестве, мужчина понял, что что-то в его жизни кардинально изменилось. Автор замечает: герой, пытаясь отыскать причину этой перемены, приходит к выводу, что он влюблён в женщину, с которой провел ночь, мир без неё опустел. Поручик мечется, не зная, чем себя занять. В его памяти ещё свеж звук голоса незнакомки, “запах её загара и холстинкового платья”. Изможденный душевными муками мужчина, после долгих размышлений, неожиданно принимает решение написать телеграмму новоиспеченной возлюбленной, поехать к ней в город, но вскоре он вспоминает, что у неё есть муж и трехлетняя дочь. Поручик понимает: их встреча была ошибкой. Эта ситуация довольно доходчиво демонстрирует важность обдумывания своих действий, которые впоследствии оказываются ошибками, даже если это приносит моральные страдания, чтобы в дальнейшем не совершить ещё большую оплошность, которая может оказаться роковой.
      Таким образом, можно сказать, что ошибки, в том числе причиняющие боль, оказывают на личность больше положительное влияние, благодаря внутреннему нравственному контролю  — совести. Ошибки после всех переживаний становятся лишь опытом, человек учится на них, и в дальнейшем в подобной ситуации он будет знать как правильно поступить.

Здравствуйте, Антон!

Вы написали продуманную, грамотную работу, вы неплохо владеете навыками письменной речи и логического построения текста. Однако стоит обратить внимание на речевые ошибки и избегать чересчур казенных фраз.

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

К1 (соответствие теме) + 1 балл

Сочинение соответствует теме.

К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

Аргумент с «Солнечным ударом» выглядит не совсем уместным. Вряд ли автор подразумевал то, что вы пишете.

Изможденный душевными муками мужчина, после долгих размышлений, неожиданно принимает решение написать телеграмму новоиспеченной возлюбленной, поехать к ней в город, но вскоре он вспоминает, что у неё есть муж и трехлетняя дочь. Поручик понимает: их встреча была ошибкой.

Нет, он не отправляет телеграмму не потому, что вспоминает о семье женщины, а потому, что не знает ее имени. В этот момент он о семье не вспоминал. И неясно, где вы прочли, что поручик понял свою ошибку…

Эта ситуация довольно доходчиво демонстрирует важность обдумывания своих действий, которые впоследствии оказываются ошибками, даже если это приносит моральные страдания, чтобы в дальнейшем не совершить ещё большую оплошность, которая может оказаться роковой.

Если честно, не так уж доходчиво…

К3 (логика и композиция) + 1 балл

Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?

К чему повторять тему в начале сочинения?..

Одной из причин этого убийства стала теория, сформулированная самим лирическим героем.

В этом произведении нет лирического героя, это не поэзия.

К4 (речь) + 1 балл

личность обретает новые грани характера

Некорректная фраза

И когда вы так конкретно в этом и следующем предложении говорите о работе личности над собой, лучше использовать слово «человек» — или «он» в данном случае. Вообще, личность и человек не полные синонимы, часто из-за этого возникают ошибки.

Нередко неверные выборы порождают внутренний конфликт в человеке, заставляя раз за разом обдумывать совершенные им поступки.

Не надо в человеке, и так понятно, что такое внутренний конфликт. Им тоже совершенно лишнее, как в данном контексте, так и без человека.

Так, в психологическом романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой совершает роковую ошибку, которая на протяжении долгого времени не оставляет его совесть в покое.

Оставить в покое — это способность одушевленных существ, ошибка на такое не способна.

Раскольников ошибочно отнес себя ко второму типу, считая, что в его праве вершить человеческие судьбы, и совершил преступление, за которое ему были уготованы и муки совести, и ответственность перед законом.

…А должен был отнести себя к первому?..

…что он вправе…

Не вполне уместно слово уготованы — как будто кто-то их специально готовил…

Разум главного героя переполняют размышления о своем ничтожестве, причиняя ему моральную боль.

Здесь уместнее было использовать причастный оборот.

В этом произведении мы видим яркий пример того, как человек, несмотря на причиняемую его разуму боль, продолжал анализировать свой поступок и по итогу принял верное решение, которое благотворно сказалось на внутреннем состоянии души героя.

Разуму можно причинить боль?.. Ну разве что в очень метафоричном смысле… Вы неудачно пытаетесь использовать ключевые слова из темы.

Есть ли внешнее состояние у души?.. Уместно ли говорить о благотворном влиянии признания? Как мы знаем, душевные страдания Раскольникова не закончились после признания.

Иногда небольшие ошибки при неверном их решении могут порождать более масштабные, разрушающие жизни многих людей.

Ошибки нельзя решать!

Одурманенные красотой морских просторов молодые люди позволили себе совершить нескромную любовную шалость, которая поначалу казалась обоим совершенно неважной.

Может ли быть любовная шалость скромной?.. Сначала шалость показалась неважной, а потом важной?.. Следите за логикой фраз.

Эта ситуация довольно доходчиво демонстрирует важность обдумывания своих действий, которые впоследствии оказываются ошибками, даже если это приносит моральные страдания, чтобы в дальнейшем не совершить ещё большую оплошность, которая может оказаться роковой.

Слишком казенная фраза.

действия, которые оказываются ошибками?.. корректно: которые могут привести к ошибкам

Оплошность — скорее нечто мелкое. Некорректно употреблять это слово в таком сочетании.

Ошибки после всех переживаний становятся лишь опытом, человек учится на них, и в дальнейшем в подобной ситуации он будет знать как правильно поступить.

К чему тут частица лишь? Вы хотите сказать, что опыт — это нечто маловажное?

К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 4

Орфография — 0

Пунктуация — 2

Согласно ей, люди делятся на два разряда: обыкновенные, они же “твари дрожащие” ЗПТ и необыкновенные — “право имеющие”.

Не рекомендуется обособлять подобные обороты (ошибкой не считается).

А вот отсутствие второй запятой — ошибка, закрывается уточняющий оборот.

Ошибки после всех переживаний становятся лишь опытом, человек учится на них, и в дальнейшем в подобной ситуации он будет знать ЗПТ как правильно поступить.

Сложноподчиненное предложение

Грамматика — 2

Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал ошибку, потому что без промахов, неверных выборов прожить довольно сложно.

Нередко неверные выборы порождают внутренний конфликт в человеке, заставляя раз за разом обдумывать совершенные им поступки.

Слово в этом значении употребляется только в ед. ч., выборы — это процесс избрания депутатов, скажем.

и по итогу принял верное решение, которое благотворно сказалось на внутреннем состоянии души героя.

в итоге

Общий вывод по работе

Итак, Антон, ваше сочинение оценивается на «зачет», но рекомендую вам не увлекаться слишком «учеными» фразами, в них вы рискуете допустить ошибки.

Удачи!

(479 слов) Человеку необходимо помнить о том, какие ошибки он совершил на своем пути. Только так он сможет развиваться и учиться на своем негативном опыте. Боль становится лучшим наставником, который своей строгостью дисциплинирует волю и ум личности. Это доказывают многочисленные примеры из литературы.

Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» есть героиня, которая едва не сошла с ума, думая о своей ошибке. Наташа изменила жениху, которого любила, и была обманута соблазнителем. Анатоль Курагин не любил героиню по-настоящему, в отличие от Андрея Болконского. Более того, он был женат и подл лгал Наташе, обещая отдать ей руку и сердце. Но родители не позволили бы девушке разорвать помолвку и уехать с Анатолем, который был известен своим легкомыслием и трудным финансовым положением. Тогда Наташа согласилась на план Анатоля — побег. Соне, узнавшей об этом, едва удалось помешать беглянке опорочить себя окончательно. Марья Дмитриевна устроила засаду на Анатоля и закрыла Наташу в комнате. После этого инцидента несчастная девушка узнала об истинном своем положении: Анатоль был женат, а все это время он и его сестра лишь лгали ей. После неудачного побега по городу расползлись слухи, порочащие честь Ростовой. Теперь Наташа была опозорена и лишена шанса на выгодный брак. Осознав масштабы случившегося, героиня едва не умерла от истощения и тоски. Были моменты, когда ей не хотелось жить дальше. Казалось бы, в ее состоянии было вредно думать об ошибках, если эти думы так болезненны. Но именно осознание своей вины помогло девушке переломить себя и стать серьезнее. Благодаря этому Наташа избавилась от инфантильности и легкомыслия. Она стала преданной женой и матерью семейства, смыв пятно позора. Вот почему человек не должен забывать ошибки: они дают ему повод задуматься о себе и исправить недостатки.

Значение ошибок и работы над ними не стоит преуменьшать и на глобальном уровне. Это доказал Дж. Оруэлл в романе «1984». Если мы забываем прошлое, то ничто не мешает нам наступить на его грабли в настоящем. Поэтому в основе тоталитарного устройства нового мира лежит забвение истории. Правительство содержит целое министерство, в обязанности которого входит искажение реальных событий и фактов. Главный герой, Уинстон Смит, переписывает старые новости, постоянно меняя внешних врагов и союзников Океании местами, чтобы люди не могли проанализировать эти данные и открыть страшную истину: бесконечная война выгодна правительствам всех трех государств и проходит в виде спектакля, где действующие лица постоянно меняются. Предлог вооруженного нападения нужен для того, чтобы ужесточать законы и держать народ в нищете и невежестве. Люди не задают лишних вопросов, когда напуганы и голодны, и единственное их спасение от порабощения и смерти находится в «сильной руке». Отсутствие работы над историческими ошибками сделало войну в произведении вечной: события повторяются постоянно из-за того, что никто не искореняет недостатки прошлого.

Таким образом, только работа над ошибками помогает человеку развиваться полноценно. Зная о своих недочетах и думая о них, мы уже исправляем проблему, набираясь опыта для новой схватки с судьбой. Нужно учитывать все свои болезненные попытки добиться желаемого, чтобы не повторять то, что не приносит результата, и не тратить время понапрасну.

На чтение 4 мин Просмотров 2.1к.
Обновлено 30 ноября, 2021

Команда Литеровед.ру подготовила итоговое сочинение по теме: «Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?». В качестве аргументов были использованы произведения авторов: Л.Н. Толстого, Дж. Оруэлла.

Сочинение

Пытаясь найти ответ на данный вопрос, стоит понять то, что о своих ошибках необходимо помнить на протяжении жизни, хотя бы ради того, чтобы не повторить их вновь. Благодаря ошибкам, совершенным в прошлом, человек получает возможность строить свое светлое будущее, опираясь на прошлый опыт. Благодаря ошибкам мы развиваемся и становимся лучше. Подобные примеры неоднократно встречаются в произведениях художественной литературы.

Обратимся к роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Автор знакомит нас с героиней, которая буквально доводит себя до безумия, ни на минуту не забывая о допущенной ошибке. Все дело в том, что Наташа изменяет своему любимому человеку, а в итоге соблазнитель обманывает её. Анатоль Курагин не испытывал к Наташе тех самых сильных и искренних чувств, которые испытывал Андрей Болконский. Он обманывал девушку, обещая быть всегда с ней, в то время как был связан узами брака. Родители девушки никогда бы не разрешили девушке сорвать помолвку и уехать с Анатолем. Тем более, что за Анатолем водилась слава легкомысленного человека, который постоянно испытывал финансовые трудности.

Тогда девушка решается на крайние меры и собирается сбежать с Анатолем. К счастью об этом узнает Соня, которая не дает Наташе совершить этот порочащий поступок.

Но, благодаря случившемуся, у Наташи открылись глаза на действительность. Она узнает о том, что её возлюбленный состоит в браке, и постоянно обманывал её. После случившейся ситуации, в городе начали появляться слухи, которые характеризовали Наташу в очень негативном свете. Из-за своей ошибки, Наташа лишилась возможности удачно выйти замуж, поскольку её честь была опорочена.

В результате Наташа начала винить себя в содеянном. Она довела себя до полного истощения и не видела смысла в дальнейшей жизни. С одной стороны, Наташе бы было лучше избавиться от одолевающих её мыслей, ведь этим самым она чуть ли не загнала себя в могилу. С другой же стороны, благодаря случившемуся и последующим мукам совести, Наташа смогла стать намного серьезнее и лучше. Ее больше никто не мог назвать инфантильной или же легкомысленной. Она смогла стать прекрасной женой и матерью. Совершенные ошибки помогли Наташе Ростовой стать лучше и избавиться от недостатков.

Так же хорошим литературным примером можно назвать роман Дж. Оруэлла «1984». В нем показано то, что может произойти, если человек забывает свое прошлое.

Главная задача министерств, которые пристально следили за развитием тоталитарным устройством нового мира, было искажение исторических событий и фактов. Им не выгодно было то, чтобы люди помнили свое прошлое и историю.  

В обязанности Уинстона Смита входило изменение старых новостей, которые он должен был регулярно переписывать. Он менял местами враждующие стороны с союзниками, тем самым забирая у людей возможность что-либо анализировать. Основной целью было скрыть от населения то, что эта война будет длиться бесконечно, потому что это приносит выгоду правительству.

Война необходима для того, чтобы была возможность сделать законы ещё более жестокими, люди должны быть нищими и невежественными. Ведь когда человек испытывает страх, он не будет задавать лишних вопросов. Они будут благодарны правящим силам за защиту.

Автор отчетливо показывает то, что может произойти, если не помнить ошибок прошлого. Поскольку история постоянно переписывалась, люди не имели возможность проанализировать свои ошибки, и повторяли их вновь и вновь. Это привело к бесконечной войне.

Из этого можно сделать вывод, что лишь благодаря работе над ошибками, человек получает возможность измениться и развиваться далее. Когда мы понимаем, в чем именно были неправы, то всеми силами стараемся исправить содеянное и не повторять это в дальнейшем.

Жизнь каждого человека состоит из череды выборов. Они происходят постоянно: прочитать книгу или нет, начать новое дело или не стоит. Даже в детстве нас преследуют выбор: какую игрушку взять в детский сад, какие предметы нравятся больше или меньше. И каждый выбор, сделанный человеком, будь то совсем маленький и, казалось бы, ничего не решающий, или большой и важный, может сильно повлиять на жизнь, изменить её. И, зачастую, человек не думает о своём выборе, вследствие чего совершает какую-либо ошибку. И, вспоминая об этой ошибке, человеку становится неприятно, это ему причиняет боль. Если человек не будет думать о всех своих совершённых ошибках, жизнь его может вовсе не сложиться. Именно умение анализировать свои ошибки и исправлять их является особенностью сильного человека, имеющего стремление меняться и становиться лучше.

Хорошим примером служит произведение И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой рассказа не имеет даже имени. «Господин» – так называют его все окружающие. Да, он действительно пока господин в этой жизни. Герой работает, копит деньги, приумножает своё состояние. И вот он достиг того социального уровня, о котором мечтал, и решил отдохнуть. «До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда, очень недурно, но всё же, возлагая все надежды на будущее». А оказалось, что жизнь-то уже прожита, что ему остались буквально считанные минуты на этой земле.

Господин думал, что только начинает жить, а оказалось, что он её уже закончил. И путь, который был пройден им, оказался ложным, а поставленные цели – ошибочными. Он вёл неправильный образ жизни, почти на каждом шагу совершая какие-либо ошибки, и вовсе не думал о том, чтобы их исправить. И итог всего пройденного пути героя – смерть, которая равнодушно воспринимается всеми окружающими его людьми. Как человек, как личность он никого не интересовал, а если даже к нему кто-то проявлял любопытство, так это только потому, что в кармане у него всегда имелись деньги. Такой путь ждёт каждого, если он не осознает своих ошибок, не проанализирует их и не попытается исправить.

В качестве следующего примера хочется привести произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Героиня рассказа имела большой опыт в любовных приключениях, так как умела очаровывать мужчин. Вся её жизнь – череда сплошных историй влюблённости и расставаний. Для неё любовь – это, прежде всего, эгоистическое наслаждение, которым она злоупотребляла. Дама часто влюблялась, а когда любовь пропадала, то человек как бы умирал для нее. Весь этот опыт не принёс старухе никакого счастья и, в конце своей жизни, она осталась одинокой. Да, человеку свойственно допускать ошибки. Однако Изергиль так легко их совершала, так быстро забывала очередного возлюбленного… И эти ошибки привели её к тому, что счастье, которое так долго искала, потерялось навсегда. А всё потому, что не думала о своих ошибках, а просто продолжала жить, как ни в чём не бывало.

Таким образом, можно сделать вывод, что вся жизнь – череда принятых решений, от которых зависит будущее человека. И если, совершив ошибку, человек не думает о том, как её исправить, то он прежде всего подставляет самого себя, пуская свою жизнь под откос.

5

(497 слов)

Чтобы непрерывно двигаться к свершениям и новым начинаниям, человек должен помнить об ошибках прошлого. Только так он сможет проанализировать ситуацию и понять, как поступать не следует. Боль — лучший учитель, позволяющий закалить волю и разум. Примерами этому служат моменты в некоторых литературных произведениях.

В романе-эпопее «Война и мир» за авторством Льва Николаевича Толстого Наташа, влюбленная в Друбецкого, едва не лишилась рассудка, думая о совершенном промахе. Она изменила своему возлюбленному и была коварно обманута соблазнителем. В отличие от Андрея Болконского, Анатолий Курагин не испытывал по отношению к девушке пылких чувств. Более того, харизматичный дамский угодник, несмотря на кажущуюся настойчивость, был «занят» польской дамой и сильно обделен в финансах. Не зная об этом, героиня согласилась на предложение франта убежать.

Однако их сумели вовремя остановить, правда выплыла наружу, и Ростова была опозорена на всю округу благодаря распространившимся вскоре слухам. Она жалела о содеянном и нещадно истязала себя, но исправить ошибку не имела возможности. Опасный и инфантильный поступок в дальнейшем помог ей стать мудрее и осмотрительнее, а затем обрести заботливую семью, смыв тем самым позорное пятно.

Если забыть о минувшем, можно попасть впросак в настоящем. Это доказал Джордж Оруэлл в своей антиутопии «1984». В основе тоталитарного устройства мира, описанного в произведении, лежало презрение к памятным датам. Местное министерство занималось методичным искажением реальных обстоятельств и фактов. Протагонист, Уинстон Смит, противился суровым требованиям властей и фиксировал старые новости.

Ему было известно о том, что война, кажущаяся бесконечной, на самом деле является развлечением для держав-участниц. Под предлогом возможного нападения и защиты горожан правительство ужесточало правовые нормы и заставляло людей бродяжничать. Голодный и напуганный народ лишних вопросов задавать не станет, а об ошибках прошлого ему тем более некогда вспоминать.

Таким образом, воспоминания о промахах в прошлом помогают людям становиться более внимательными к реалиям будущего. Зная о своих слабостях и думая о них, мы набираемся сил перед новым сражением с непокорной судьбой.


5 сочинений по темам прошедшего ИС 15 апреля 2021 года.

Комплект тем: temi-15apr2021.pdf

101. Какого человека можно по праву назвать героем?

Герой – это сильный духом человек, готовый пожертвовать самым дорогим, что у него есть, ради благополучия других людей. Советский писатель М. Горький заметил: «В жизни всегда есть место подвигу». Действительно, герои бывают не только на войне, но и в мирное время смелые, решительные личности не редкость. На самом деле достойный поступок может совершить каждый, ведь иногда даже мелочи способны послужить причинами важных изменений в мире. Но нельзя назвать героем того, кто просто мечтает прославиться, действуя из эгоистических побуждений. Настоящий подвиг под силу только альтруисту. Чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к аргументам из художественной литературы.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» героический поступок совершает Данко. Изначально это человек, ставящий себя выше остальных, гордый и самолюбивый. Однако он оказывается способным пожертвовать собственной жизнью ради других. «Что сделаю я для людей? – сильнее грома крикнул Данко». С этими словами герой вырвал из груди пылающее сердце и осветил им, как факелом, дорогу путникам, заблудившимся в лесу. Горький называет Данко «гордым смельчаком», но любовь к людям и чувство долга оказались сильнее гордыни. К сожалению, такое поведение зачастую пугает окружающих, поэтому один суеверный человек наступил на сердце юноши, опасаясь возможных последствий. Можно сделать вывод, что герой в полном смысле этого слова поступает так, как считает нужным, и никогда не ждёт благодарности.

«Не стоит село без праведника» — так мог бы называться рассказ А.И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня – настоящий альтруист, всегда готовый оказать поддержку другим и протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. Жизнь Матрёны полна испытаний и лишений, она несчастна и одинока, но между тем женщина не озлобилась и не потеряла себя. Напротив, свой долг она видела в служении ближнему. Многие жители Тальново пользовались безотказностью и добротой Матрёны, а она как будто не замечала этого и, живя для других, не просила ничего взамен. Именно поэтому автор называет женщину «праведницей», сама её жизнь – это и есть подвиг, а Матрёну на самом деле можно считать героем.

Таким образом, мы действительно можем совершать героические поступки в любое время. Личность, достойная уважения, преодолеет все препятствия и всегда поможет другим людям. Герой – это бескорыстный человек, способный своими действиями сделать мир лучше, добрее. Такие люди-альтруисты – пример для подражания, на них стоит равняться.

207. Согласны ли Вы с утверждением М. Горького: «человека создаёт его сопротивление окружающей среде»?

М. Горький отмечал: «Человека создаёт его сопротивление окружающей среде». На мой взгляд, это справедливое утверждение, ведь нельзя всецело доверяться общественному мнению. Чтобы стать полноценной личностью и обрести душевное равновесие, необходимо уметь отстаивать собственные взгляды. Конечно, иногда важно прислушиваться к другим людям, но решающее слово должен сказать человеку голос его сердца. Чтобы это доказать, обратимся к примерам из художественной литературы.

Жизнь Алексея Максимовича Пешкова – прямое доказательство его слов. В повести «Детство» описываются тяжёлые годы, проведённые мальчиком в доме деда – принципиального и своенравного Василия Каширина. Постоянные разногласия, ссоры, драки оказывали моральное давление на Алёшу. Единственным человеком, помогавшим герою не потерять себя, была его бабушка Акулина Ивановна. Детские годы М. Горький впоследствии назвал «свинцовыми мерзостями русской жизни». Если бы он не оказал сопротивление, к чему бы это могло привести? Алёша Пешков мог бы стать таким же жестоким, как дядя Яков или Михаил. Но этого не случилось благодаря стойкости и упорству будущего писателя. Многие впоследствии называли Горького человеком, который сделал себя сам. Он стал талантливым художником слова, потому что верил в себя и следовал зову своего сердца.

А что происходит с теми, кто просто плывёт по течению и не оказывает сопротивления окружающей действительности? Главный герой рассказа А.П. Чехова «Ионыч» — одарённый доктор и, как характеризует его автор, «интеллигентный человек». Но город С., в который приезжает Дмитрий Старцев, живёт скучной и однообразной жизнью. Туркины, которых считают здесь самыми талантливыми и образованными людьми, оказываются абсолютно обыкновенными и заурядными. Среда постепенно берёт верх над человеком, попавшим в ловушку. В какой-то момент земский врач смиряется, перестаёт задумываться о вечных ценностях и утрачивает лучшие нравственные качества. Именно так, ввиду не оказанного вовремя сопротивления, Дмитрий Старцев превращается в Ионыча: меняется его внешность и характер. Он не задумывается о смысле собственного существования, его ничего не интересует, ничто не способно вызывать эмоции. То, что происходит с этим человеком, можно назвать духовной деградацией.

Действительно, «человека создаёт его сопротивление окружающей среде». Вспомним стихотворение И. Бродского «Одиночество»:

Да. Лучше поклоняться данности
с убогими её мерилами…

Но к чему это приведёт? К безрадостному, бесцветному существованию, которое нельзя назвать жизнью в полном смысле этого слова. Яркая индивидуальность не становится зависимой от общественного мнения, не изменяет себе и своим убеждениям.

308. Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей?

Мы живём в мире, в котором происходят постоянные изменения. Они могут касаться нашей бытовой жизни, государственного устройства или быть следствием научно-технического прогресса. Безусловно, под влияние этих перемен попадают самые обыкновенные люди, которые теряют или, напротив, приобретают определённые нравственные качества. Зачастую в эпоху перемен происходит переоценка ценностей личности. Чтобы это доказать, обратимся к примерам из художественной литературы.

Важная страница нашей истории – Отечественная война с Наполеоном 1812 года. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев, князь Андрей, оказывается в эпицентре страшных событий, исход которых должен был решить судьбу всего нашего народа. Нужно было что-то менять, чтобы противостоять армии, считавшейся непобедимой. Однако изначально Андрея Болконского сложно назвать патриотом, готовым защищать Отечество. Напротив, Наполеон – его кумир, а сам он мечтает о личной славе и признании. Аустерлицкое сражение, в ходе которого князь Андрей получает ранение, заставляет героя задуматься о смысле собственного существования. Он вдруг понимает, как низменны все его честолюбивые устремления и как велика ценность человеческой жизни: «Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба». Это переломный момент для героя Л.Н. Толстого: нравственное очищение спасает Андрея Болконского от жизни заурядного человека, упивающегося своим успехом. Таким образом, эпоха перемен может подтолкнуть отдельную личность к внутренним изменениям.

Такой же тяжёлый путь исканий и постоянных сомнений предстоит пройти и Григорию Мелехову, герою романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон». Гражданская война – время коренных перемен в жизни государства, и, если хочешь выжить, должен выбрать одну из противоборствующих сторон. Григорий Мелехов в первую очередь ищет правду, но не находит её ни у белых, ни у красных. Везде герой чувствует себя чужим, ему сложно понять, зачем, к примеру, брат убивает брата или сын жестоко уничтожает родного отца во имя призрачных идеалов. Когда сам Григорий совершает убийство, то ощущает душевную пустоту, ему кажется, что он убил не только австрийца, но и кого-то внутри себя. Мелехов долго не может забыть погибшего юношу с детским лицом, и это доказывает, насколько противоестественны для этого человека насилие и жестокость. Впоследствии герой, мучающийся угрызениями совести, отметит, что война из него «всё вычерпала», между тем он сумел сохранить в себе лучшие нравственные качества.

В заключение хочется сказать, что в эпоху перемен человеку зачастую сложно не потерять своё «я», свою уникальность, остаться верным собственным убеждениям. Любые изменения, происходящие в мире, так или иначе отражаются на мировоззрении личности. Но каждому подвластно выйти из этой схватки победителем: нужно только захотеть стать свободным, сильным, духовно развитым человеком.

412. Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?

Человеку свойственно ошибаться, ведь идеальных людей не существует. У каждого могут быть какие-то достоинства и недостатки, и это совершенно нормально. Есть такое распространённое мнение, что на ошибках учатся. На мой взгляд, это справедливо: чтобы один раз взлететь, нужно несколько раз упасть. Даже если воспоминания о каких-то не самых приятных поступках причиняют человеку боль, нужно уметь это вынести и задуматься о том, что позволит тебе стать лучше, сильнее духом. Чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к примерам из художественной литературы.

Главный герой психологического романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» задаётся вопросом, можно ли убить одного никому не нужного человека и тем самым спасти жизни миллионов людей. Согласно его теории, люди делятся на две категории: «право имеющие» и «твари дрожащие». Сам Родион Раскольников считает, что может решать человеческие судьбы. Конечно, теория героя антигуманна, поэтому совершённое преступление никого не делает счастливым. Раскольников убивает старуху-процентщицу, которую называет «зловредной вошью», но не может воспользоваться её деньгами, чтобы помочь «униженным и оскорблённым». В какой-то момент юноша понимает, что совсем не похож на Наполеона, а значит, не находит в себе силы воплотить задуманное в жизнь. Любое убийство бесчеловечно, и у Родиона Раскольникова возникает ощущение, будто он «ножницами отрезал себя» от других людей. Герой не может остановить поток мыслей, которые его угнетают, он убеждается в собственной ничтожности. Способность к рефлексии не позволяет Раскольникову покончить жизнь самоубийством, как это сделал Свидригайлов. Само существование после преступления превращается в наказание, но душевная боль и подталкивает его к раскаянию.

Иногда неспособность исправить собственные ошибки обрекает человека на одинокую, несчастливую жизнь. В новелле И.А. Бунина «Тёмные аллеи» главные герои встречаются после долгих лет разлуки. Николай Алексеевич совершенно случайно узнал, что Надежда, бывшая крепостная, в течение тридцати лет не переставала испытывать к нему искренние любовные чувства. Если герой небрежно говорит ей, что «всё проходит» и «всё забывается», то Надежда не может с этим согласиться. По её мнению, не всё можно с лёгкостью стереть из памяти и время не самый хороший лекарь. «Тёмные аллеи» — это история об упущенном счастье, и Николай Алексеевич внезапно осознаёт, что его жизнь была лишена смысла, прошла впустую и он навсегда утратил внутреннюю гармонию после расставания с возлюбленной. Минуты, проведённые с Надеждой, герой называет «волшебными», больше он никогда ничего подобного не испытывал. В любом случае размышления о допущенной ошибке могли бы подтолкнуть бунинского персонажа к переоценке ценностей, но он предпочёл этого не делать, из-за чего и упустил возможность быть счастливым.

Таким образом, если человек не будет ошибаться, он станет музейным экспонатом, а это невозможно. Может ли личность получать удовольствие от жизни, всегда всё делая правильно? Даже если ошибки причиняют нам боль, они всё-таки позволяют приобрести ценный опыт и делают нас сильнее.

511. Какие черты моего поколения я считаю положительными

Представителей современного поколения достаточно часто называют «цифровыми людьми». Действительно, подросткам в XXI веке сложно представить собственную жизнь без новых технологий, значительно облегчающих наше существование. Многие считают, что это приносит им вред и в конечном счёте может привести к духовной деградации. Однако это не вполне справедливо, потому что у так называемого поколения Z есть немало положительных качеств. Чтобы это доказать, обращусь к примерам из художественной литературы.

Многие подростки нового времени — яркие индивидуальности, не похожие друг на друга. В повести Н. Дашевской «День числа Пи» два главных героя – Лёва Иноземцев и Кирилл Комлев. Их одноклассница Соня даёт соперникам, в конце концов ставшим хорошими друзьями, следующую характеристику: «братья-близнецы с разными операционными системами». Лёва – талантливый мальчик, который умеет быстрее всех решать нестандартные математические задачи и обладает цветным слухом, как известные синестеты Набоков и Скрябин. Но при этом героя называют «психом», потому что он совершенно не умеет правильно общаться со сверстниками. Кирилл – хулиган, который больше других оскорбляет «странного» мальчика. Но никто даже представить не может, что творится в душе этого юноши. Он талантлив, пишет стихи и играет на виолончели, но обесценивает собственные достижения, постоянно сравнивая себя с Иноземцевым. Итак, современные подростки так же, как и герои этого произведения, стремятся быть необыкновенными. Они не желают прожить жизнь впустую и готовы добиваться поставленных целей. Да, поколение Z рано и быстро освоило цифровые технологии, но это нисколько ему не помешало, напротив, ребят XXI века отличает творческий подход к жизни, они не хотят быть одинаковыми.

Современным подросткам всё так же интересно познавать жизнь и раскрывать её с разных сторон. Главная героиня повести норвежской писательницы Марии Парр «Вафельное сердце» — любознательная девочка Лена Лид, лучшая подруга рассказчика Трилле. Она ничего не боится и всё время придумывает какие-то приключения. К примеру, однажды она предлагает Трилле поиграть в Ноя, и для этого они сооружают ковчег и начинают ловить разных животных, чтобы спасти их от наводнения. Многие считают, что наше поколение не интересует ничего, кроме компьютерных игр и социальных сетей. Но на самом деле большинство из нас предпочитает активную и насыщенную жизнь. Лена Лид – творческий человек, который никогда не может усидеть на одном месте. Так, она воображает себя Иисусом, спасающим ягнёнка, играет на блокфлейте в канун Рождества, чтобы заработать деньги на мяч. Создаётся впечатление, что у неё никогда не заканчиваются идеи. Кроме того, на примере этого произведения можно доказать, что современные подростки тоже умеют дружить и быть преданными, любить по-настоящему, искренне. Именно поэтому поколение Z нельзя называть «потерянным», ведь оно унаследовало от своих предшественников многие положительные качества.

В заключение хочется сказать, что современные подростки опираются на опыт старших и стремятся привнести в мир что-то своё. Ребята находятся в постоянном поиске себя и мечтают изменить действительность к лучшему. Поколение Z не боится перемен, не любит однообразие, ценит креативность и целеустремлённость.

Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?

Безусловно, нужно, даже, я думаю, необходимо. Так,
например, Илья Ильич Обломов, главный герой одноименного романа Гончарова,
видимо, не часто думал о своих ошибках. Приехав в Петербург из своей
богоспасаемой Обломовки, Илья Ильич поначалу жил как все: окончил университет,
завёл приличную обстановку, служил, ходил в департамент, радовался, грустил,
влюблялся… Ни в характере, ни в образе жизни Ильи Ильича ничто не предвещало
ошибки.

Да, собственно, и ошибка-то случилась пустяшная:
Обломов перепутал Астрахань и Архангельск и отправил письмо не в тот город. Эта
пустяковая ошибка, а также обломовская «голубиная кротость» привели к
тому, что сначала Илья Ильич сказался больным, а затем и вовсе подал в
отставку. Постепенно Обломов отвык от жизни и последние три года, из 12 лет,
проведенных в Петербурге, совсем никуда не выходит, осознав, что горизонт его
деятельности и жития-бытия кроется в нём самом.

Мы не знаем точно, насколько много и часто думал
Обломов о своей ошибке, однако мы знаем, что тот Обломов, которого мы видим на
страницах романа формально начался с неё, с того, что Илья Ильич перепутал
Астрахань и Архангельск.

Мне кажется, что через какое-то время Обломов
вообще перестал вспоминать об этой дурацкой ошибке. Зато, когда в жизни
Обломова наступала одна из ясных и сознательных минут, он думал. Но, конечно,
не о дурацкой ошибки, а о своей жизни. Обломов думал о том, почему его жизнь
началась с погасания: почему он от юности сразу перешёл в старость, минуя
зрелость. Обломов думал также и о том, почему у него нет воли к поступку,
почему он, взрослый 33-летний мужчина, не только не может написать письмо
старосте, переехать на новую квартиру, закончить план обустройства родной Обломовки,
но и просто не может встать с дивана, снять халат, начать хоть что-то делать. В
начале романа Обломов страдает от чувства вины, что драгоценный клад его души
завален дрянью, что он изменил идеалам юности служить Отечеству на парусах ума
и воли. Это чувство вины приводит Обломова к осознанию того, что гамлетовский
вопрос «быть или не быть» стал для него — «Теперь или
Никогда». 

Мучаясь сознанием вины и желанием быть полезным,
считая свою жизнь ошибкой, Обломов, конечно, принимает решение исправить ошибку:
Илья Ильич выбирает «Теперь», выбирает вернуться в жизнь, выбирает
поприще, выбирает Служение. Но эта вторая попытка пожить жизнью других приводит
Обломова к убеждению, что «эта их петербургская жизнь» — вовсе не
жизнь, нет ничего человеческого в игре дрянных страстишек, в карьеризме, в
пустоте светской жизни.

Безусловно, обдумывание своей ошибочной жизни
причиняет Обломову боль. Однако это обдумывание ошибок приводит Обломова к
убеждению, что его задача теперь – сохранить себя Целым, не стать Другим,
сохранить человеческую душу и ум, не растратиться по пустякам.

Вторая ошибка Обломова, которую он серьезно
обдумывает и даже пишет большое письмо об этой ошибке, — его любовь к Ольге
Ильинской. Ведь всё, что писал Обломов Ольге в начале их отношений, оказалось
пророческим. В письме Обломов считает ошибкой и свою надежду быть любимым,
осуществить мечту о Жене как царице новой Обломовки и выбор Ольги; Ольге нужен
Другой – не Обломов.

Других ошибок Обломов не совершает: во всяком
случае ни угасание на Выборгской стороне в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной, ни
брак с нею, ни ребенок от нее, не вызывают у Обломова скорбных чувств.
Наоборот, последние годы своей жизни Обломов считает своей судьбой. Да,
воспоминания об Ольге (ошибка) приносят боль, и Обломов старается не
вспоминать.

Таким образом, можно сделать вывод, что серьёзное
обдумывание ошибок позволяет человеку прожить жизнь осмыслено, сделать верный
выбор, не изменять себе и как можно меньше ранить других.

562 слова

«Мечта автора о сильной и бескорыстной любви» – сочинение

Тема любви основная в творчестве Куприна. По его мнению, именно любовь дает возможность раскрыться всем самым прекрасным сторонам человеческой души. Чувство возвышает людей над серой повседневностью и становится высшим выражением их природного равенства, над которым не властны ни сословные предрассудки, ни людские законы. В такой любви Куприн видит высшее счастье и главное предназначение человека, но одновременно он отчётливо понимает, что такая любовь доступна не всем, а только избранным.

Мечта автора о такой любви отразилась во многих произведениях, в том числе и в его повести Гранатовый браслет. В ней Куприн описывает имевшую место в реальности историю безответной любви простого телеграфного чиновника к великосветской даме, жене члена Государственного совета. В течении восьми лет живет это безответное чувство. Единственная нить, которая связывает Желткова и княгиню Шеину, это трогательные письма, которые чиновник пишет своей возлюбленной. Причиной скорой развязки этой истории, длившейся столько лет, становится гранатовый браслет, который Желтков присылает Вере Николаевне в подарок на день рождения. Этот подарок и символизирует ту безграничную любовь, о которой мечтал сам Куприн и о которой генерал Аносов сказал, что может быть… это любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины.

Любовь, символом которой стал этот простенький, невзрачный на вид браслет, не подчиняется никаким устоям общества. Она может идти наперекор всем законам, созданным людьми. Желтков простой мелкий чиновник, а Вера Николаевна княгиня, и расстояние между этими двумя людьми, несмотря на то что они живут в одном городе, больше, чем от земли до звезд.

Желтков понимает, что у него нет даже одного шанса на миллион, что на его любовь когда-нибудь ответят, но это и не главное для него. Он любит, даже не надеясь на взаимность, понимая только, что ничто на свете, включая смерть, не заставит его отказаться от своего чувства, от своей великой и безмерной любви: …Ваш до смерти и после смерти покорный слуга. Даже понимая, как безнадежна его любовь, Желтков принимает свое чувство как Божий дар, как самое большое счастье, которое было у него в жизни: Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. И он не проклинает судьбу, не ропщет на Бога, а уходит из жизни с великой любовью в сердце, благословляя свою возлюбленную: Да святится имя Твое!

Куприн рассматривает любовь как глубокое нравственно-психологическое чувство. Он не признает легких влюбленностей и других подобных простеньких чувствований. Устами генерала Аносова он говорит, что любовь не должна быть ни легкомысленной, ни примитивной или, тем более, основываться на выгоде и корысти. Любовь должна быть трагедией! Самой большой трагедией в мире! Никакие расчёты, компромиссы не должны ее касаться. Но, по мнению Куприна, не все люди способны на такую любовь, а самое главное не все готовы к такой любви.

Очень часто люди жертвуют своим чувством ради денег, удобств, положения в обществе. Поэтому настоящая, великая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет, доступна немногим людям. И именно об одном из таких избранных Богом Куприн и написал свою знаменитую повесть.

«Два капитана» — В.А. Каверин

С помощью образа центрального персонажа романа «Два капитана» Сани Григорьева В.А. Каверин показывает, что значит быть самим собой.

Во всем повествовании Саня Григорьев делает только те поступки, которые ему хочется делать. Главный герой не стремится показать себя перед другими людьми в лучшем свете, ему неважно, что о нем подумают окружающие люди, он делает лишь то, что кажется ему правильным. Еще школьником Саня Григорьев, чувствуя симпатию к Кате Татариновой, мог помириться с ее дядей Николаем Антонычем, с которым у них произошел конфликт из-за того, что Саня Григорьев рассказал учителю Кораблеву о том, что Николай Антоныч собирал против него школьный совет. Однако Саня Григорьев не сглаживает конфликт, а, наоборот, развивает его, обвиняя Николая Антоныча в причастности к гибели экспедиции капитана Татаринова. В.А. Каверин показывает, что Саня Григорьев никогда не отказывался от своих предположениях о виновности Николая Антоныча, несмотря на то что прошло большое количество времени. Писатель показывает те внутренние переживания, которые испытывал главный герой, когда Катя Татаринова отвернулась от него во время похорон ее матери. Саня Григорьев, несмотря на внешние обстоятельства и внутренние переживания, оставался верным самому себе. Спустя много лет, когда Саня Григорьев уже был взрослым человеком, ему удалось доказать свою правоту в том, что Николай Антоныч действительно причастен к гибели экспедиции на шхуне «Святая Мария».

Автор показывает, что перед Саней Григорьевым, когда он был еще ребенком, было множество примеров подлых людей, которые готовы были идти по головам ради достижения собственных целей, однако Саня Григорьев обращался к собственному «я» и самостоятельно приходит к выводу о том, что лично для него является хорошим и плохим. Он не стал одним из «любителей лакомых кусков», коими были Гаер Кулий, Николай Антоныч и Ромашов, чтобы добиться успехов в жизни. Благодаря поиску себя и обращению к собственному «я» главный герой пошел по пути нравственности. Для Сани Григорьева свойственны такие процессы, как самопознание и самосовершенствование. Смыслом жизни для центрального персонажа, пришедшего к самому себе, становятся любовные и дружеские отношения, поиск истины, служение Родине.

Сочинение по повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»

А. И. Куприна не зря называют певцом возвышенной любви. Три его повести: «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь» объединены этой прекрасной темой. В повести «Гранатовый браслет» герои много говорят и спорят о любви. Любовь в их рассказах предстает в многообразных формах — это и внезапное увлечение юной болгаркой, о которой рассказывает генерал Аносов, и «святая, чистая, вечная любовь», о которой рассуждает Людмила Львовна. И в жизни героев любовь занимает большое место. Любит Надежду ее глупый и богатый муж, привязана к своему мужу Вера. Однако генерал Аносов совершенно справедливо заявляет: …люди в наше время разучились любить. Не вижу настоящей любви».

Действительно, настоящая любовь — это огромная редкость. Именно такой была любовь чиновника контрольной палаты Желткова. Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель, влюбился в молодую светскую даму. Но ни сама эта дама, ни ее окружение долгое время не могли оценить это чувство. Восемь лет продолжалась эта любовь — безответная, безнадежная, «единая, всепрощающая, на все готовая, скромная и самоотверженная».

Любовь Желткова оказалась сильнее времени, сильнее насмешек и негодования окружающих. Это чувство просветленное и благоговейное, оно полностью поглощает героя и одновременно полностью лишено эгоизма: «Я умею теперь только желать ежеминутно Вам счастья и радоваться, если Вы счастливы», — так говорит он в своем письме. Желтков живет любовью, ее радостями и страданиями. Смерть не страшит героя. Свою любовь он уносит в могилу, и решение о самоубийстве он принимает легко: спокойствие любимой ему дороже собственной жизни. Более того, перед смертью он благодарит и благословляет свою возлюбленную: «От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единственной надеждой».

Желтков уходит из жизни, но не уходит из жизни его любовь. «Да святится имя Твое!» — его благословение звучит на протяжении всей последней главы. Его любовь рассеялась в окружающем мире, слилась с музыкой. В звуках музыки Вера слышит голос его любви, она плачет, и в этот момент из ее души вытесняется все суетное и мелкое, уступая место облагораживающему страданию.

Можно сказать, что только после смерти Желткова начинается подлинная жизнь его любви, не отягощенная ни житейскими условностями, ни убогой обстановкой, проявляется его подлинная сущность. Не зря, придя на единственное свидание — прощание с умершим, — Вера видит на его лице «то же самое умиротворенное выражение», как «на масках великих страдальцев — Пушкина и Наполеона». И бетховенская музыка уже после смерти Желткова заставляет заново пережить его потрясение, боль и счастье.

«Любовь должна быть трагедией! Величайшей тайной в мире!» — говорит генерал Аносов. Именно такому чувству слагает гимн в своем творчестве А. И. Куприн.

Это интересно: Сочинение на тему «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Повесть А. И. Куприна — это тонкая работа, которая еще раз рассказывает нам о таком прекрасном чувстве, как любовь. И несмотря на то, что история оказалась трагичной, автор еще раз доказал, что настоящие и высокие чувства существуют.

Мои впечатления от прочтения рассказа «Гранатовый браслет» А. И. Куприна — сочинение

«Любви все возрасты покорны» — известные слова классика, которые слышал каждый человек. Все мы мечтаем встретить любовь, грезим о прекрасных, чарующих словах-признаниях, о безграничной преданности. Сердце сжимается от тоски, если на пути встаёт стена непонимания и безответности. Мы страдаем от того, что наша любовь не признана, не узнана. Тема любви пронизывает творчество любого писателя, поэта, музыканта. Так было и будет всегда. Иногда кажется, что сказано уже всё. Но есть такие шедевры искусства, которые не могут оставить равнодушным никого, которые сами будто бы излучают теплый свет, вдохновляя человечество на великие дела во имя любви.

Именно таким мне видится рассказ А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Заглянув вместе с автором в каморку влюбленного отшельника Желткова, последнего романтика в жестоком и расчетливом мире, я испытала настоящее потрясение и поняла, что, оказывается, ничего не знаю о любви!

Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель, влюбляется в молодую светскую даму, представительницу, так называемого, «высшего сословия». Восемь лет продолжается безответная и безнадежная любовь. «Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам», — так начинает свое письмо Желтков.

Любовь — счастье… Мне такая безответная любовь казалась великим горем! На первый взгляд кажется, что человек, которого «не интересует в жизни ничего: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей», вся жизнь которого заключается в одной единственной женщине, не может быть счастлив. Но, несмотря на печальную развязку, Желтков счастлив. Он уходит из жизни без жалоб, без упреков, произнося, как молитву: «Да святится имя Твое!»

Первая мысль, которая приходит в голову: «А меня можно так любить?» И лишь потом: «А я так могу?» И понимаешь, что эта немыслимая любовь — одна на миллионы… Что такая любовь не для нас смертных, мы можем только иметь ее перед своим внутренним духовным взором как недосягаемый идеал — «такую любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».

«Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны её касаться», — говорит мудрый, видевший жизнь генерал Аносов. Но в своей жизни он такой любви не встречал. Аносов говорит о том, что даже в браке редко присутствует настоящая любовь, «бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды», «сильная, как смерть». Мотивы создания семьи чаще совсем другие — у мужчин свои, у женщин свои. И как же актуальны его слова сегодня, да и всегда!

Какая женщина не хочет быть матерью, хозяйкой? Какой мужчина не хочет приходить в уютный дом, где его ждут дети — продолжатели рода, наследники бизнеса? «А где же любовь?» — вслед за Аносовым спрашиваю я. А это и есть любовь — общий дом, дети. Но любовь другая, спокойная, тихая, нежертвенная. Но ради нее не все готовы «отдать жизнь, пойти на мученье». Так, и в семье Веры Шеиной укрепились привычные отношения, удобные связи и навыки. Прекрасное вовсе не чуждо Вере, но стремление к нему давно притупилось. Она была «строго проста, со всеми холодна и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна».

Это интересно: Любовь в творчестве Куприна — чаще всего не безрассудная, темная страсть, а чувство просветленное, во многих его повестях и рассказах она составляет единственный смысл человеческой жизни.

Сложность чувств

Центральное место в произведении Куприна «Гранатовый браслет» занимает тема любви. Перед читателем постепенно начинают раскрываться сокровенные уголки души главных героев. Возможно, поэтому повесть до сих пор интересна людям всех возрастов.

Любовь Желткова

Автор приоткрывает завесу истинных чувств охваченного нежной страстью человека и восхищается его способностью совершать невозможное во имя нее. Какой молодой человек не захочет проверить свою готовность к столь мощным чувствам, и испытать похожий драйв, прочитав «Гранатовый браслет». Тема любви, столь трагической и возвышенной трогает самые черствые сердца. Удивительно, но Куприну удалось избежать банальностей при описании взаимоотношений между полами.

Рассказ о прекрасной и неразделенной любви, переданный автором, затрагивает несколько неразрешимых для героев проблем:

  • Социальное неравенство. Желтков, несмотря на богатство души, очень беден и относится к иному, чем предмет его обожания, социальному классу.
  • Вера замужем и относится к супругу с необычайной теплотой. Она не собирается изменять мужу и тем более рушить свою жизнь.

К тому же женщина не замечает поклонника, оставаясь равнодушной к знакам внимания с его стороны. Эти причины не единственные в перечне пунктов, говорящих о невозможности взаимного счастья списке. Но они являются определяющими.

«Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть?» — сочинение

Мечта — это то, что окрыляет и вдохновляет человека. Мечтательные люди слепо отдаются своей идее и готовы ради нее на все. Часто людские мечты зарождаются еще в детстве, поэтому человек относится к своей мечте особенно трепетно. Это то, что остается с ним на протяжении всей жизни. Мечта может быть глупой, наивной, но все равно теплой и родной.

Как раз из-за того, что чаще всего мечты зарождаются в детстве, они сталкиваются с реальностью и разбиваются об нее. Реальность — сухая, серая, однообразная. Ребенок никогда не сможет осознать реальность, потому что он видит мир ярким и красочным. Даже в банальных вещах он может заметить что-то необычное. Именно это является причиной появления огромной пропасти между мечтой и реальностью.

Если мечта очень сильная, если фантазии очень яркие, то вырастая человек может случайно остаться в них. В теле взрослого окажется заточен маленький ребенок. Таких людей немного, и чаще всего они страдают от своей эмоциональности в жестокой реальности. Примером такой героини является Наташа Ростова из романа «Война и Мир» Л.Н. Толстого. Наташа милая, романтичная девушка. Читатель следит за ее взрослением и видит, что становясь старше Наташа не теряет детской мечтательности.

Даже во время ужасной, разрушительной войны Наташа мечтает о светлом и счастливом будущем. Именно она своим воодушевлением вдохновляет Болконского жить дальше. Именно она вдохновляет Пьера на свершение добрых поступков. С помощью своей мечтательности Ростова делает людей вокруг счастливее и от этого становиться сама счастливой. Но не всегда мечтательные люди становятся счастливыми.

Часто реальность поглощает человека со всеми его мечтами, и он оканчивает жизнь полный разочарования и обиды. Таким героем является Георгий Желтков из повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Герой влюблен в замужнюю женщину — Веру Шеину. Она для него яркий луч среди темных туч: также прекрасна и также недоступна. Желтков не настаивает на частых встречах и жарких объятиях, ему достаточно посылать ей пару писем в год и изредка подарки.

И вот, подарив возлюбленной гранатовый браслет, он получает жестокий удар от судьбы. Данный браслет возвращает Георгию брат и муж Шеиной. Желтков оказывается в ситуации, когда больше не может поддерживать связь с возлюбленной. Все его мечты на счастливое будущее разбиваются о каменную стену реальности, и тогда мужчине ничего не остается, как только покончить с собой.

Его жизнь обрывается в печальные для Желткова дни, и в тот момент он становится самым несчастным человеком на свете. Подводя итог, можно сказать, что пропасть между мечтой и реальностью никогда не пропадет, но человек может сделать ее меньше, бледнее. Главное — никогда на сдаваться и принимать все несчастья с улыбкой.

Смотрите также: Все люди на этой планете о чем-нибудь да мечтают. Одни мечты удается воплотить в жизнь, другие теряя актуальность, отпадают за ненадобностью и забываются. Примеры, как написать сочинение на тему Мечта и реальность по произведениям Бунина, Куприна, Гончарова, Пушкина и др.

Положительный человек? Какой он? Вероятно, добрый, благородный, понимающий. А какого человека можно назвать «прекрасным»? Тоже благородного, доброго, понимающего, но ещё великодушного, способного на мужественный поступок. Значит, положительный человек – это хороший человек, но он спокоен и малоактивен, не делает зла, но и добра не создаёт. Он не способен совершить поступок ради благородной цели. А прекрасный человек – прекрасен в создании добра, активен, деятелен. Как же ответить на вопрос сочинения? Существует ли положительно прекрасный человек? Я считаю, что таких людей не существует. Они возможны ли лишь в литературных произведениях, и то крайне редко встречаются…

Многие отечественные писатели пытались создать образ идеального героя. В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» одним из главных героев является мелкий чиновник Г.С. Желтков. Молодой человек в течение восьми лет беззаветно, преданно любит княгиню Веру Шеину, которая замужем и счастлива в браке. Желтков лишь изредка пишет письма, напоминая о своём чувстве, и в день именин посылает любимой женщине гранатовый браслет. Этот подарок кажется княгине ярким символом жертвоприношения – браслет сверкнул кровавым отблеском, когда женщина рассматривала его. В отношениях между Желтковым и Верой не может быть никакой недосказанности, потому что она любит мужа и сразу рассказывает ему о подарке. В результате Желтков решает уйти из жизни. Почему? Его любовь настолько сильна и всеобъемлюща, что он не хочет мешать любимой женщине жить и радоваться жизни…Его жертва ради любви. В последнем письме он благодарит княгиню за то, что она подарила ему счастье любви, он благословляет её имя и просит не винить себя в его смерти! Какое благородство! Может, Желткова следует назвать положительно прекрасным человеком? Нет. Он не должен был уходить из жизни так, он должен был бороться за своё счастье!

В пьесе М. Горького «На дне» единственным положительным героем является Лука. Странник, появившийся на пороге ночлежки в первом действии пьесы. Он вносит в это обиталище мир и спокойствие, старается всех примирить и указывает путь, по которому можно выйти из тупика, подняться со дна. Его мягкий голос, добрые советы и в правду вселяют надежду многим страждущим. Однако в самый ответственный момент он внезапно исчезает, уходит не прощаясь, оставляя всех ночлежников наедине со своими проблемами. Можно ли считать Луку положительно прекрасным человеком? Если бы его добрые советы помогли хоть одному герою… возможно. Останься он в ночлежке, спаси от самоубийства Актёра – я бы сказала, что он прекрасный человек. Но он ретировался, сбежал, оставив героев наедине со своими проблемами. От его советов никому не стало легче. Нет, он положительный, но не прекрасный.

Можно продолжить поиски положительно прекрасного человека, я знаю, что таковым можно назвать лишь князя Мышкина – героя романа Ф.М. Достоевского «Идиот». Но таких людей уже точно в жизни не встретишь. А значит, ответ на вопрос сочинения однозначен: такие люди лишь мечта, идеал, к которому следует стремиться, но достичь его можно лишь нечеловеческими усилиями, постоянно работой над собой. Будем работать над собой, и …всё может быть.

Читаемое в разделе:

  • Итоговое сочинение по литературе на тему «Победа и поражение»
  • Итоговое сочинение по литературе на тему «Опыт и ошибки»
  • Итоговое сочинение по литературе «Верность и измена»
  • Итоговое сочинение по литературе «Равнодушие и отзывчивость»
  • Смелость и трусость. Итоговое сочинение
  • Итоговое сочинение по литературе на тему «Дружба и вражда»
  • Итоговое сочинение по литературе на тему «Честь и бесчестие»

Ранее опубликованные в разделе:

  • Итоговое сочинение «Всегда ли зло преднамеренно?»
  • «Война и мир» – к 150-летию великой книги. Итоговое сочинение
  • «Война и мир» – к 150-летию великой книги
  • Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями. Он и она
  • Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Итоговое сочинение
  • В чём нравственный смысл взлётов и падений любимых героев Толстого. Война и Мир. Итоговое сочинение

Новые материалы раздела:

  • Итоговое сочинение: Разговор с самим собой. Как найти свой путь?
  • Итоговое сочинение направления «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»
  • Итоговое сочинение направления «Забвению не подлежит»

(476 слов) Многие люди повторяют одни и те же ошибки на протяжении всей жизни и страдают от этого. Но проблемы удалось бы избежать, если бы все мы анализировали свои поступки: и плохие, и хорошие. Разбор полетов помогает определить, в чем именно мы не правы, и как выйти из ситуации без потерь. Об этом нам не устают напоминать писатели-классики.

Так, М.А. Булгаков в произведении «Собачье сердце» изложил историю профессора, который провел эксперимент, но разочаровался в его результатах и исправил ошибку. Ему удалось выйти из проблемной ситуации без потерь благодаря анализу своих поступков. Профессор Преображенский был гениальным хирургом, имел авторитет и признание, но вершиной его карьеры должен был стать беспрецедентный научный опыт. Он пересадил собаке семенники и гипофиз человека, и постепенно Шарик превратился в гражданина Шарикова. Весть об этом достижении тут же разнеслась по всей стране, и Филипп Филиппович получил заслуженный почет. Но он хотел сделать из пса человека, а получилось нечто среднее. Полиграф так и не стал полноценной личностью, ведь у него за плечами не было процесса становления и взросления, как у остальных людей. Шариков лишь позаимствовал у окружающих пороки, недостатки и отвратительные манеры, ведь перенять это было проще всего. Преображенский осознал, что его опыт совсем не удачный и даже опасный для общества, ведь таких ведомых Шариковых можно сделать сколько угодно, и они вытеснят полноценных людей. Поэтому профессор пожертвовал славой и исправил свою ошибку, чтобы больше никогда ее не повторять. Анализ помог ему вовремя принять меры и выйти из воды сухим.

Попытка разобраться в себе спасает человека и в личной жизни. Например, И.А. Гончаров в романе «Обломов» поделился с читателями историей о герое, который смог вовремя выйти из абьюзивных отношений. Илья Ильич был ленивым и пассивным домоседом, который не покидал дивана и не вылезал из засаленного халата. Он не стремился к достижениям, типичным для его среды и эпохи. Ему были безразличны карьера, успех в обществе, слава, богатство. Он хотел лишь тихо и спокойно жить в гармонии с собой. Но друг настоял на том, чтобы он вышел в свет и познакомился с прекрасной девушкой — Ольгой Ильинской. Он влюбился в нее и стал меняться под чутким руководством избранницы. Ольга же полюбила того воображаемого Обломова, которым должен был стать существующий. Она направила все свои силы на то, чтобы вынудить Илью Ильича измениться. Однако самому Обломову эти метаморфозы были чужды, и он надломился на пути к чужому идеалу. Он проанализировал их отношения с Ольгой и понял, что никогда не сможет соответствовать всем ее требованиям, не изменив себе. Тогда он принял единственно правильное решение — не стал обманывать девушку и разорвал помолвку. Самоанализ и разбор ошибок помог герою свернуть с ложного пути и найти счастье с той женщиной, которая могла принять его таким, какой он есть.

Таким образом, человеку нужно анализировать свои просчеты, заблуждения и проступки, чтобы минимизировать их последствия и предотвратить их повторение. Если мы хотим жить в гармонии с самим собой и окружающими людьми, то нам необходимо учиться на своих ошибках и эволюционировать.

Итоговые сочинения
Михаил Булгаков

Похожие записи

Поделиться

Итоговое сочинение: Нужно ли анализировать свои ошибки?

На чтение 4 мин Просмотров 22.3к.
Обновлено 12 октября, 2020

Литеровед предлагает итоговое сочинение на тему «Нужно ли анализировать свои ошибки?», в котором автор размышляет о проблеме, используя содержание произведений школьной программы.

Вариант 1

Люди не застрахованы от ошибок. Совершить их может каждый. Невозможно просчитать все ситуации, реакцию и поведение людей. И все же необходимо анализировать свои промахи, чтобы в дальнейшем сократить их количество. Ведь некоторые ситуации в жизни повторяются. Люди часто в определенных условиях ведут себя одинаково. Анализ поступков помогает выяснить причины совершенных ошибок и научиться правильно реагировать на ситуацию. Умение заглянуть внутрь себя, сделать выводы способствует духовному развитию человека.  Примеры из художественной литературы подтверждают эту мысль.

Ярким примером персонажа, анализирующего свои поступки, является герой романа М. Ю. Лермонтова Григорий Александрович Печорин. Его дневник показывает нам человека, который пытается разобраться в себе и причинах своих поступков. Герой привык быть честным с собой, что не каждому удается. Ему не чуждо ничто человеческое. Зависть, эгоизм, доброта, жалость, любовь и ненависть соединяются в этом персонаже в какую-то странную смесь. Печорин – это клубок противоречий. Изучая себя, он анализирует и поступки других людей. Его способности к самоанализу не приносят ему пользы. Он успел изучить себя и других, и это только делает его несчастным. Он не радуется жизни, все вызывает у него скуку. Совершая ошибки, он сожалеет, но вряд ли поступил бы по-другому, если бы была такая возможность. Печорин не получает духовного развития. Свое знание человеческой психологии он использует для своего развлечения, которое нередко приносит несчастья другим людям. Он разбил сердце княжне Мери, убил на дуэли Грушницкого. Он слишком занят собой, чтобы думать о других. По мнению Лермонтова, так выглядели лучшие люди его времени. Они не нашли применения своим способностям, хотя были умными и талантливыми.

Герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов находится в постоянном развитии, в постоянном духовном поиске. В начале романа он совершает множество ошибок. Он связывается с компанией Анатоля Курагина, попадает в разные неприличные истории. Потом позволяет женить себя на его сестре, бездушной Элен. Герой совершает нелепые, саморазрушительные действия. Пьер размышляет над причинами своих поступков, он думает о жизни. Это приводит его в масонскую ложу. Автор наделяет его многими своими чертами. В частности, Пьер постоянно стремится к самосовершенствованию. Большую роль в его жизни и развитии сыграла встреча с простым человеком из народа Платоном Каратаевым. Платон делится с Пьером своей простой жизненной мудростью. Он научил героя подчиняться спокойному течению жизни, молиться, по-новому смотреть на мир. Перед лицом смерти к Пьеру пришло осознание его духовной и физической свободы. Он увидел цель своей жизни в семье и единстве с народом. Это подарило герою душевное спокойствие и гармонию. Пьер вызывает симпатии своим умением противостоять жизненным ударам. Он анализирует свои ошибки и продолжает движение вперед, не теряя из виду главную цель. Безухов достигает духовного совершенства и обретает счастье, жизненную гармонию.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Герои умны, способны к самоанализу, задумываются о сложностях жизни. Однако один думает только о себе и своем счастье или несчастье, другой способен на сочувствие, доброе отношение, героический поступок. Печорин ищет смерти, разочаровавшись в жизни, он закрыт для людей. Безухов находит гармонию в жизни, открывшись людям и найдя в людях себя. Анализ ошибок необходим человеку, он должен вести к достижению гармонии, нахождению своего пути в жизни.

Дополнительные аргументы

В работе над сочинениями можно использовать другие аргументы по направлению «Я и другие», которые опубликованы в разделе «Банк аргументов».

Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня в глубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора

( 10 оценок, среднее 2 из 5 )

Возможно, вам также будет интересно:

  • Нужно ли анализировать свои ошибки обломов
  • Ночь ошибок пьеса читать
  • Ночь ошибок оливер голдсмит краткое содержание
  • Нужно ли анализировать свои ошибки горе от ума
  • Ночь ошибок молодежный театр на фонтанке

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии