СИСТЕМА РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ
НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Начиная с 1 класса перед каждым учителем стоит одна из важнейших задач – научить детей красиво говорить, грамотно писать, безошибочно считать.
Школьное обучение для ребенка — это, в основном, процесс восприятия и усвоения предложенной информации. И от того в какой форме, кем и когда «подана» ребенку информация (или он сам «нашел») зависит качество её усвоения.
Чтобы усвоение информации учащимися было прочным и правильным нужно учитывать возраст детей, их психологические особенности памяти внимания, восприятия. Таким образом, работа над ошибками начинается не тогда, когда ребенок запомнил и воспроизвел что-то неправильно, а тогда, когда он еще ничего не знает и не умеет!
Для передачи учебного материала можно использовать разные способы – иллюстрации, слайды, видеофильмы и аудиозаписи.
Запоминать счет или правила лучше с помощью движений, на физмунутках,
использовать таблицы, знаки, логические доводы. Кроме этого, учитывая возраст учащихся, учебную информацию стараться передавать в игровой, познавательной форме.
Для лучшего усвоения учебного материала использовать разные формы и приемы работы.
Лингвисты и методисты обосновали, что обучение правописанию опирается на знания по фонетике. Ещё К. Ушинский писал: “Хороший, ясный выговор, такой чтобы каждый из звуков был слышен, и чуткое ухо в различении этих звуков – вот главное основание правописания”. “Чуткое ухо” – это то, что теперь мы называем фонематическим слухом. Первое, что необходимо для формирования грамотного письма — это научиться каждому ребенку правильно произносить звуки – и здесь главное – совместная работа учителя, логопеда, родителей и, конечно, самого ребенка.
В 1 классе нужно эффективно использовать и речевую зарядку, и разучивание скороговорок. Для формирования осознанного овладения детьми навыкам звукового анализа и синтеза проводить чёткую систему упражнений. Выделяются следующие виды упражнений:
1. Работа над слогом.
2. Работа над ударением.
3.Работа над звуком и буквой.
4. Работа над звуко – слоговым анализом.
Если обучающийся научится отличать гласный звук от согласного, он сможет научиться определять орфограммы. Главным в обучении правописанию является решение орфографической задачи. Умение обнаруживать орфограммы называют орфографической зоркостью. Неумение выделять орфограммы на письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка. При написании диктантов учащиеся не применяют правил по той простой причине, что не находят в слове мест, где нужно его применять. Отсюда в диктантах и творческих работах учащиеся допускают немалое количество ошибок.
Поэтому основная задача учителя — научить ребенка «видеть» ошибку до того, как он её совершил. Учащиеся при ознакомлении с орфограммой должны запомнить её признаки (что, где, когда). После этого можно начинать отрабатывать умения использовать правила при письме.
Ребята очень любят задания типа «Помоги Незнайке исправить ошибки», «Вставь пропущенную букву», взаимопроверка работ. Задания, где требуется внимание, логическое мышление вызывают у ребят большой интерес и, кроме этого, формируют навыки грамотного письма. Многократное повторение и применение изученных орфограмм на этапе обучения приводит к тому, что у большинства учащихся к выполнению контрольной работы накапливается достаточный «опыт» применения правила. Кроме многократных повторений для формирования орфографической зоркости используется списывание текстов. Но не простое копирование текста, а с первичным прочтением учеником предложения целиком. Чтобы удержать содержание списываемого предложения в памяти, ученику надо будет повторить его целиком, конечно же так, как мы говорим, не глядя при этом в текст. После этого обращаю внимание ребенка на орфографическую форму списывания предложения. Для этого сначала читаем его орфографически, и затем проговариваем его орфографически, не глядя в текст. Эти два этапа осуществляются до самого процесса письма, они являются подготовительными. На этих этапах можно построить так называемые опорные схемы, которые в период обучения грамоте часто используются. Составление опорных схем даёт установку на правильное написание слов не только с корневыми орфограммами (например), но и запоминание других орфограмм (раздельное написание слов, заглавная буква, оформление предложения).
Преодолеть трудность записывания текста под диктовку (а списывая текст учащиеся себе проговаривают слова, которые пишут) можно лишь при условии, что удастся синхронизировать операции проговаривания записи элементов слова и их записи. Эффективным средством, которое можно использовать для достижения этой цели, является проведение комментированного письма в заданном темпе.
Еще одним из упражнений, формирующих орфографическую зоркость, является целая система подчеркивания в соответствии с классификацией орфографии (так, например, орфограмма слабой позиции – одной чертой, сильной позиции – двумя чертами). Последним этапом списывания остается самопроверка – проверка и сравнение с образцом, причем и здесь наши подчеркнутые орфограммы помогут, они будут основными контрольными точками.
В 1 классе используется орфографическое чтение, которое отличается от орфоэпического тем, что каждое слово произносится так, как пишется, и тем самым остается в памяти движений речевого аппарата. Первоклассники легко осваивают орфографическое чтение и с самого начала хорошо отличают два вида чтения: читай, как пишем, и читай, как говорим. Орфографическое чтение можно начинать с любого текста на любом уроке, если ставится цель научиться правописанию слов. При орфографическом чтении каждый звук в слове соответствует букве, слово должно звучать отчетливо, что облегчает его восприятие и повторение. Орфографическое чтение в классе проводится чаще всего хором. Учитель читает слово или словосочетание, дети повторяют их точно в том же отрезке времени, не растягивая слова на слоги. После того, как дети приобретут навыки чтения, можно проводить устный орфографический диктант. Педагог читает текст обычным чтением, а дети хором произносят слова, сочетания слов орфографическим чтением, т.е. так как пишут. Если в каком-то слове допускается ошибка, она становится заметна на фоне правильного звучания, тогда слово следует повторить.
Важное звено в обучении правописанию – самостоятельная работа учащегося над своими ошибками. (Приложение 1) Работа над своими ошибками может быть самой разнообразной. Чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками, используются разнообразные памятки «Работа над ошибками». В памятке даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, работая над ошибкой. Важно придерживаться указанной последовательности при работе над ошибками — это побуждает детей выполнять работу не наугад, а вдумчиво, на основе анализа материала.
Одним из приёмов работы над ошибками считается индивидуальный подход в исправлении ошибок при проверке письменных работ. В 3 классе у сильных ребят ошибки не исправляют, а лишь зачёркивают неверно написанные буквы. У других исправляют лишь трудные для них орфограммы. Третьим дают шанс самим найти ошибку по вынесенной красной точке перед словом или строкой, в которых были допущены ошибки.
Самое важное в работе над ошибками – добиться того, чтобы учащиеся стремились избавиться от них. При отсутствии у детей такого стремления не будет успеха в повышении грамотности учащихся. Чтобы заставить ребят серьёзно относиться к своим ошибкам, и возбудить желание избавиться от них, можно дать возможность ребятам 1 класса писать не ручкой, а карандашом. Этот приём, предложенный Н. Зайцевым, даёт положительный результат.
Нет необходимости доказывать, что данные приёмы работы над ошибками, активизируют мыслительную деятельность школьников, формируют у них умение сознательно применять изученные правила. Может быть, мои приемы работы над ошибками не совершенны и есть более интересные и эффективные, но и эта работа приносит положительные результаты – качество выполнения контрольных диктантов моими учащимися составляет до 70%.
Использованная литература
- Бондаренко А.А. Где прячутся ошибки: Дидакт. Материал: Пособие для учащихся нач. шк. – М.: 1999.
- Волина В.В. Весёлая грамматика. – Знание, 1995.
- Лайло В.В. Повышение грамотности и развитие мышления: Пособие для учителя.- М.: Дрофа, 2001
- М.М. Разумовская «Методика обучения орфографии в школе». Москва. 2009г.
- А.М. Семеновская «Развитие орфографической зоркости учащихся младших классов». Москва. 2010г.
- Журнал «Начальная школа».
Приложение 1
Памятка по выполнению работы над ошибками
- Заглавная буква в начале предложения.
Начало предложения пишется с большой буквы.
а) Мальчики играли во дворе.
б) придумай и напиши еще 1 предложения, выдели заглавную букву.
- Заглавная буква в имени собственном.
Названия рек, городов, деревень, морей, имена людей, клички животных называются именами собственными. Имена собственные пишутся с заглавной буквы.
а) Марина, Волга, Москва
б) напиши 3 различных имени собственных, выдели заглавную букву.
- — ОРО —
а) ворона
б) пропиши строчку слова, в котором сделал ошибку, вспомни и запиши еще 3 слова с этой орфограммой.
- ЧА — ЩА
Ча — ща пиши с буквой А
а) чашка, роща
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, орфограмму выдели
- ЧУ — ЩУ
Чу — щу пиши с буквой У.
а) учу, щука
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, орфограмму выдели
- ЖИ — ШИ
Жи -ши пиши с буквой И.
а) карандаши, живет
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, орфограмму выдели.
- Ь, обозначающий мягкость согласных (ь-м)
а) лось, мальчик
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, подчеркни Ь-м и согласную, мягкость которой он обозначает.
- ЧК – ЧН; ЧТ-НЧ; ЩН- НЩ; ЗД – ЗН; СН
Чк – чн; чт – нч; щн – нщ;зд – зн; сн; пиши без мягкого знака
а) ручка, ночной, песня
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, орфограмму выдели
- Проверяемая безударная гласная в корне слова (а, о, и, е, я)
Чтобы проверить безударную гласную в корне слова, надо подобрать однокоренное слово или изменить слово так, чтобы на эту гласную падало ударение.
а) моря — море
б) запиши проверочные слова, правильно оформляй свою работу.
- Непроверяемая безударная гласная в корне слова.
Слова с непроверяемой безударной гласной надо запомнить или посмотреть их в словаре.
а) пенал, пилот
б) запиши 3 раза слово, в котором ошибся, выдели орфограмму; придумай и запиши 1-2 однокоренных слова
- Парная по глухости — звонкости (б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с)
Чтобы проверить парную по глухости — звонкости надо подобрать однокоренное слово или изменить слово так, чтобы после этой согласной была гласная или сонорная.
а) завод — заводы
лес — лесной
б) запиши слово, в котором ошибся, выдели орфограмму, напиши проверочные слова, правильно оформляй работу.
- Предлоги (к, по, в, на, за, с, под, про, для, у и др.)
Предлоги пишутся отдельно от слов. Между предлогом и словом можно вставить другое слово.
а) Сосна росла у берега.
Сосна росла у самого берега.
б) Придумай и запиши еще 3 слова с предлогами.
- Предлоги с местоимениями.
Предлоги с местоимениями пишутся отдельно.
а) к нему, с ним, ко мне.
б) написать еще 3 слова на это правило
- Союзы (а, и, но, да)
Союзы пишутся отдельно от слова.
а) ручка и карандаш
б) запиши 3 слова, с соединительными союзами
- Ь — разделительный (ь-р)
Ь-р показывает, что согласный звук не сливается с гласным.
Ь-р пишется после согласной перед гласными Е, Ё, И, Ю, Я.
а) платье
б) придумай и запиши 3 слова с Ь-р, подчеркни три буквы — согласную, Ь-р, гласную.
16. Разделительный Ъ
Ъ пишется после приставок, оканчивающихся на согласную, перед корнем, начинающимся с гласных Е, Ё, Ю, Я.
а) подъём, объяснение, предъюбилейный, съезд
б) придумай и запиши 3 слова с Ъ, выдели приставку, подчеркни гласную.
17. Двойная согласная (мм, нн, жж, сс и др.)
а) класс, Анна
б) пропиши 3 раза слово, в котором ошибся, подбери к нему 1-2 однокоренных слова
18. Непроизносимые согласные
1)В некоторых словах согласные Т, Д, Л, В пишутся, но не произносят-
ся. Эти слова нужно проверять.
а) честный — честь солнце — солнышко
звездный — звезда здравствуй — здоровье
б) запиши 3 слова, с этой орфограммой, подбери проверочные слова, орфограмму выдели
19. Если в сочетании согласных при изменении слова согласный не слышится, писать его не нужно.
Вот наиболее часто встречающиеся слова — запомни их:
Не чудесно, не прекрасно.
А ужасно и опасно
Букву Т писать напрасно
В словах «вкусный», «интересный»
а) чудесный — чудесен
б) вспомни и запиши еще 2-3 таких слова и 2-3 слова с непроизносимой согласной, проверь, правильно выдели орфограмму
20. В словах ЛЕСТНИЦА, ПРАЗДНИК, ЧУВСТВА
непроизносимая согласная не проверяется.
Эти слова нужно запомнить.
а) лестница
б) пропиши слово, в котором ошибся, подбери к нему 1-2 однокоренных слова.
21. Ь после шипящих в именах существительных женского рода.
В именах существительных женского рода в именительном падеже в
конце слова после шипящих пишется Ь.
ж.р. ж.р.
а) мышь дочь
б) придумай и запиши 3 существительных женского рода
22. Ь после шипящих в именах существительных мужского рода.
В именах существительных мужского рода с шипящим звуком на конце мягкий знак не пишется.
м.р. м.р. м.р. м.р.
а) луч , меч , плащ , врач
б) придумай и напиши еще 3 слова на это правило.
23. Приставки
1).Приставки со словами пишутся слитно.
а) полетел, забегал
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
2) Приставки с гласной — о- : до-, о-, об-, обо-, от-, ото-, по-, под-, подо-, про-.
а)облетел, подошёл
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
3) Приставки с гласной — а- : за-, на-, над-.
а) нарезал, залил
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
4) Приставки – раз-, из-, без- пишутся, если корень начинается со звонкого согласного.
а) издать, разбить
б)придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
5) Приставки — рас-, ис-, бес -пишутся, если корень начинается с глухого согласного.
а) растаять, исписать
б)придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
6) Приставка с- всегда пишется одинаково, независимо от звучания.
Приставки з- не бывает!
а) сделать, сбежать, смотать
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
24. Не с глаголами.
Не с глаголами пишется раздельно.
а) не знал, не учил, не пилил
б) напиши еще 3 слова на это правило
25. Пропуск, замена, перестановка букв.
Перепиши слово 3 раза.
26. Переписать предложение, выполнить задание.
а) . ? !
б) Разбор по членам предложения.
Дети поехали в лагерь.
в) Разбор по частям речи.
сущ. гл. п. сущ.
Дети поехали в лагерь.
г) Предложение с однородными членами.
Сильный ветер сорвал листья с деревьев, разметал их по дороге.
27. Правописание окончаний.
1) имен существительных
на опушке — опушка, сущ., I скл., П. п.
- имен прилагательных
к лесу (какому?) дальнему — ед.ч., м.р., Д.п.
- личных окончаний глаголов.
пишет — писать, I спр. (е-ут-ют)
ставит — ставить, II спр., (и-ат-ят)
видит — исключение, II спр., (и-ат- ят)
28. Родовые безударные окончания глаголов.
Если глагол прошедшего времени ед. ч. м. р., то пиши окончание, если ж.р., то пиши окончание –а,
если ср. р., то пиши окончание – о. Если гл. прош. вр. мн. ч., то пиши окончание –и.
29. Ь на конце глаголов.
На конце глаголов настоящего и будущего времени единственного числа 2-го лица пишется Ь.
а) пишешь, рисуешь, поешь, думаешь
б) написать еще 3 слова на это правило.
30. Неопределенная форма глагола.
а) Что делать ? учиться, умываться, брызгаться.
б) написать еще 3 слова на это правило.
31. Написание букв о – ё после шипящих в окончаниях глаголов.
Под ударением в окончаниях глаголов после шипящих пишется буква ё.
а) стрижём, печём
б) написать еще 3 слова на это правило.
32. Написание суффиксов – ик -, — ек-.
1)Суффикс –ик- пишется, если при изменении слова гласный звук в нем сохраняется, не выпадает: столик — столика
а) столик, ключик
б) написать еще 3 слова на это правило.
2)Суффикс –ек- пишется, если при изменении слова гласный звук «убегает»: замочек— замочка
а) замочек, сыночек
б) написать еще 3 слова на это правило.
33. Написание соединительных гласных в сложных словах.
Соединительными гласными в сложных словах могут быть только гласные буквы — о -, — е —.
а) пароход, мышеловка
б) написать еще 3 слова на это правило.
34. Написание буквы -о-, -ё- после шипящих в корне слова.
1) После шипящих в корнях слов под ударением звук [о] обозначается буквой ё, если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне звук [о] не слышится.
а) пчёлы — пчела
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
2) Если сделать это невозможно, звук [о] обозначается буквой о:
а) шорты, шорох
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
35. Обозначение звука [ы] после звука [ц].
1) в корнях слов после ц звук [ы] обозначается буквой и.
а) цирк, цифра.
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
2)Слова- исключения: цыган, цыплёнок, цыц, на цыпочках.
Перепиши слово 3 раза.
3)В окончаниях после ц пишется буква ы.
а) огурцы, певицы
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
4)в словах на –ция пишется буква и.
а) милиция, акация
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
36. Написание суффикса – ок- в именах существительных.
Суффикс –ок- всегда под ударением.
а) сверчок, жучок
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
37. Написание суффикса –ец- и –иц— и сочетания – ичк- и –ечк-.
1) В именах существительных мужского рода пишется суффикс –ец-.
а) братец, красавец
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
2) В именах существительных женского рода пишется суффикс иц-.
а) девица, красавица
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
3) Сочетание –ичк- пишется в словах, образованных от слов на –ица.
а) сестрица – сестричка, лисица— лисичка
б) запиши проверочное слово
4) В остальных случаях пишется сочетание–ечк-.
а) дочка- дочечка, чашка – чашечка
б) запиши проверочное слово
38. Написание сочетаний –инк-, -енк-.
1) Сочетание –инк- пишется в словах, образованных от слов с суффиксом –ин- и окончанием и окончанием –а.
а) вершина – вершинка, трещина — трещинка
б) запиши проверочное слово
2) Сочетание –енк- пишется в словах, образованных от слов на –на, -ня .
а) вишня-вишенка, сосна-сосенка
б) запиши проверочное слово
39. Написание окончаний имён существительных после шипящих и ц.
В окончаниях имён существительных после шипящих и ц под ударением
пишется буква о, а без ударения в этих же окончаниях пишется буква е.
а) свечо’й – ту’чей, карандашо’м -ду’шем
б) запиши слово, поставь ударение, подчеркни орфограмму.
40. Перенос слов.
1) При переносе слов нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку часть слова, не составляющую слога.
Нельзя переносить: ст-рах, просмо-тр.
Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной.
2) Нельзя отрывать буквы «Ъ» и «Ь» от предшествующей согласной.
3) Нельзя отрывать «Й» от предшествующей гласной.
4) Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву.
5) При переносе слов с приставками нельзя разбивать односложную приставку, если за приставкой идет согласная.
6) При переносе слов с приставками нельзя оставлять в конце строки при приставке начальную часть корня, не составляющую слога.
7) При переносе сложных слов нельзя оставлять в конце строки начальную часть второй основы, если эта часть не составляет слога.
Нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными. Это правило не относится к двойным согласным второй основы в сложных словах, например: ново-введение.
9) Нельзя разбивать переносом односложную часть сложносокращенных
10) Нельзя разбивать переносом буквенные аббревиатуры, как пишушиеся одними прописными, так и пишущиеся частью строчными, частью прописными или прописными с цифрами,
например: СССР, КЗоТ, ТУ-104.
11) Многие слова можно переносить различными способами; при этом
следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова. Возможны варианты переносов:
шу-мный, шум-ный; дет-ский, детс-кий;
лов-кий, ло-вкий;
класс-ный, клас-сный; дерз-кий, дер-зкий, дерзкий; бит-ва, би-тва;
род-ство, родст-во, родс-тво;
скольз-кий, сколь-зкий, ско-льзкий
кресть-янин, крестья-нин, кре-стьянин, крестьянин.
12) Некоторые слова не подлежат переносу, например:
Азия, узнаю, фойе.
13) Нельзя разбивать переносами условные графические сокращения типа:
и т.п., и пр., т.е. ж.д., о-во.
14) Нельзя переносить на другую строку пунктуационные знаки, кроме ти-
ре, стоящего после точки или после двоеточия перед второй частью
прерванной прямой речи.
15) Нельзя оставлять в конце строки открывающую скобку или открываю-
щие кавычки.
Перенеси слово правильно, запиши еще 3 слова с переносом, запиши еще 3 слова, которые нельзя переносить.
Анализируем слово как часть речи
1. Название части речи; на какой вопрос слово отвечает; что обозначает (при затруднении выясняй, как оно может изменяться).
Имя существительное |
Имя прилагательное |
Глагол |
2. Начальная форма: |
||
им. п., ед. ч. кто? что? |
им. п., ед. ч., м. р. какой? |
неопр. ф. гл. что (с)делать? |
3. Постоянные признаки: |
||
род склонение |
— |
спряжение |
4. Форма, в которой слово употреблено: |
||
число падеж |
число род падеж (Узнай их по слову- командиру: ×) |
время число род (для прош. вр. ед. ч.) лицо (для наст.и буд. вр.) |
5.Роль в предложении: каким членом является; если второстепенным, выпиши словосочетание, в которое оно входит как зависимый член, покажи связь слов. |
Для математики популярная поговорка «умные люди учатся на чужих ошибках» практически не работает, так как ошибка в большинстве случаев является необходимой и полезной, ведь она позволяет определить пробелы в знаниях школьника и своевременно их устранить. Главное – правильно относится к ошибке и ее правильно ее использовать.
Тем более обидно получать глупые ошибки, которые вызваны невнимательностью обучающихся, пропусками переменных, случайными потерями знаков, скобок и другими различными ляпами.
Для того чтобы снизить вероятность ошибок, необходимо использовать различные методики предупреждения типичных ошибок, что будет в итоге способствовать повышению уровня математической подготовки школьников.
Разбор, анализ и проработка ошибок и неточностей, допущенных при выполнении задания
Организация работы обучающихся, направленной на анализ и исправление допущенных недочетов называется работой над ошибками. Ее основной целью является разбор, анализ и проработка ошибок и неточностей, допущенных при выполнении задания. Правильно организованная работа обучающихся обеспечивает:
-
дифференцированный подход к обучению;
-
является профилактикой будущих ошибок;
-
позволяет своевременно ликвидировать пробелы в знаниях и навыках детей;
-
формирует умение систематизировать и обобщать, закреплять полученные знания.
Грамотный, творческий подход учителя к организации работы над ошибками создает условия для развития адекватного отношения обучающегося к ошибкам, умение работать с ними.
Можно говорить о том, что, после проведения работы над ошибками итоговая оценка отражает действительный уровень усвоения знаний и умений обучающихся. Существует практика, когда некоторые учителя практикуют выставление оценок за каждую проведенную работу. При этом, часто бывает, что после работы над ошибками, отметка за проверяемую работу повышается (как правило на один бал).
Обычно, работа над ошибками проводится в классе, под руководством учителя, но может проводиться и дома, возможно, под контролем родителей. Если учитель считает возможным дать выполнение работы над ошибками в качестве домашнего задания, он должен убедиться, что все обучающиеся знают и помнят основной алгоритм действий по выполнению работы. Целесообразно, каждому ребенку выдать памятку с порядком выполнения действий. Кроме этого, необходимо предварительно, на уроке провести общий анализ допущенных ошибок.
В классе, работу над ошибками проводят, как правило, после контрольных, самостоятельных или творческих работ. Работе над ошибками может быть посвящен, как весь урок, так и его часть. Это зависит от характера и количества видов ошибок, от уровня самостоятельности обучающихся и т.п. По усмотрению учителя возможны: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная работа.
Основные этапы и формы организации работы над ошибками на уроке
При работе на уроке выделяют несколько основных этапов:
-
консультация;
-
коррекция знаний и умений;
-
диагностика результатов;
-
оценочная деятельность.
По усмотрению учителя возможны: фронтальная, групповая, индивидуальная работа.
Рассмотрим несколько вариантов проведения работы над ошибками
В начале урока, после проведения общего анализа проверенной работы, учитель просит поднять руку тех обучающихся, которые допустили ошибки при выполнении первого задания. К доске приглашается один из обучающихся, который будет выполнять и комментировать аналогичное задание у доски. Обучающийся определяется либо по его желанию, либо по решению учителя. Остальные обучающиеся выполняют работу у себя в тетрадях. Затем все самостоятельно решают задание проверочной работы. Таким образом, дети прорешивая аналогичное задание, прорабатывают ошибки, допущенные не только ими самими, но и остальными обучающимися. Такой подход целесообразен, когда в данном задании большинство обучающихся допустили ошибки.
Следующая форма работы используется, когда один, или несколько обучающихся допустили ошибки в задании, которое большинство обучающихся выполнили правильно. При данной форме организации урока один обучающийся выполняет работу над своими ошибками у доски, остальные обучающиеся исправляют свои недочеты в тетрадях или выполняют индивидуальные задания. С одной стороны, этот метод позволяет экономить время, затрачиваемое на данную деятельность, с другой — учитель не может контролировать деятельность других детей. Для исправления возникшей ситуации, нужно обеспечить каждому обучающемуся возможность обратиться к учителю за помощью, за консультацией.
Бывают ситуации, когда часть обучающихся выполнила проверочную работу на «отлично», т.е. возникает необходимость организовать деятельность этих обучающихся, и, одновременно организовать выполнение работы над ошибками остальными обучающимися. В этом случае, есть несколько вариантов организации работы на уроке.
Во-первых, «отличникам» можно предложить выполнение индивидуальных заданий повышенного или углубленного уровней, творческие задания, работу по подготовке, например, информационного сообщения к следующему уроку. С остальными обучающимися проводится работа над ошибками.
Во-вторых, обучающихся, показавших высокий уровень усвоения учебного материала, можно привлечь к консультированию других детей. В этом случае возможна организация групповой и (или) парной работы.
Имеют место случаи, когда педагог, в целях экономии времени, выделяет только типичные ошибки, допущенные обучающимися при выполнении проверочной работы, и на уроке проводят работу только таким видом ошибок. В этом случае работа организовывается фронтально, анализ и исправление типичных ошибок и недочетов выполняет весь класс вместе. При этом у доски работают обучающиеся по желанию, по очереди или по решению учителя, в зависимости от того, кто какие ошибки допустил.
Алгоритм действий по выполнению работы над ошибками
Алгоритм действий по проведению работы над ошибками определяется учителем самостоятельно, исходя из особенностей класса, общего уровня обученности и т.д.
Например, алгоритм действий обучающегося может выглядеть следующим образом:
- просмотреть всю работу, обратить внимание на исправления учителя;
- найти ошибку, выписать задание, в котором она допущена, проанализировать причину ее возникновения:
-
ошибка в вычислении – перерешать;
-
ошибка в применении формулы (правила, закона) — вспомнить нужную формулу (правило, закон) по данной теме, применить при решении;
-
ошибка в построении рисунка – повторить материал в учебнике и выполнить рисунок правильно;
- решить аналогичное задание
Памятка-помощник
В практике работы некоторых учителей встречается использование памяток, которые изготавливаются педагогом и раздаются каждому обучающемуся. Памятки могут быть индивидуальными. Работа с памятками выполняется под контролем педагога.
В памятке пронумерованы и записаны основные группы ошибок в виде:
Тема «….».
Примеры.
- …
Если учитель планирует проводить работу над ошибками, с использованием памяток, то при проверке работы на полях тетради, напротив задания, в котором допущена ошибка, ставится номер, соответствующего задания в памятке. Это не только облегчает работу обучающихся, но и совершенствует систему обучения. Обучающийся неоднократно обращается к данной памятке, что способствует лучшему запоминанию учебного материала.
Проверка и подведение итогов работы над ошибками
В конце работы над ошибками необходимо провести проверку. Существует несколько форм ее организации.
-
самопроверка;
-
парная работа;
-
групповая работа, когда «сильные» обучающиеся выступают в роли консультантов;
-
фронтальная работа со всем классом.
Во всех случаях, необходимо обеспечить возможность каждому обучающемуся консультирования и помощи учителя, если возникают трудности.
В конце работы над ошибками, как и в конце любого урока, необходимо провести рефлексию. Дети анализируют свои ошибки, отмечают, как изменились собственные умения, отмечают моменты, которые остались не понятны, говорят о том, что вызвало трудности и высказывают свои предложения.
Следует отметить, что проведение работы над ошибками является обязательным и систематическим действием после каждой контрольной и проверочной работы. При этом необходимо обращать внимание и прорабатывать все ошибки, допущенные обучающимися, тщательно проводить отбор задач и примеров для отработки знаний и умений, для закрепления пройденного материала.
Превентивная деятельность учителя по предупреждению ошибок
Большая часть ошибок, допускаемых обучающимися, не связана с отсутствием или наличием знаний, хотя, конечно, доведение до уровня автоматизма ряда вычислительных операций позволяет существенно снизить вероятность появления ошибок. Однако при этом необходимо, чтобы обучающийся все равно руководствовался нужными правилами и постоянно сохранял концентрацию внимания.
Знание определенных правил нужно и для того, чтобы обучающийся мог проверить правильность решения и дать его обоснование. В тоже время многие школьники воспринимают курс алгебры в качестве набора правил, которые абсолютно не связаны между собой, поэтому они заучиваются исключительно для решения какой-то конкретной задачи, а по истечению незначительного промежутка времени просто забываются. В этой связи требуется организовывать процесс обучения правилам с использованием приемов, которые активизируют рефлексивную деятельность школьников по предупреждению и исправлению ошибок, возникающих при формальном усвоении правил.
Если процесс поиска и исправления ошибок сделать максимально поучительным для обучающихся, то анализ ошибок может стать эффективным средством для развития познавательного интереса к математике.
Наиболее распространенными ошибками являются:
-
незнание или непонимание правил, формул и определений;
-
неправильное применение формул или неумение правильно применять определения и правила;
-
совершение вычислительных ошибок;
-
невнимательное чтение условий задачи;
-
отказ от использования свойств фигур при решении геометрических задач;
-
неправильное раскрытие скобок;
-
совершение логических ошибок при решении текстовых задач;
-
применение формул сокращенного умножения.
К основным причинам совершения ошибок по математике относят:
-
пропуски уроков, в результате чего появляются пробелы в знаниях;
-
поверхностное изучение нового материала;
-
повышенная усталость, вызванная чрезмерной нагрузкой или недостаточным сном, в результате чего понижается скорость мышления и снижается уровень внимания;
-
неаккуратный почерк, из-за чего учитель часто не понимает, что написал обучающийся;
-
скорость работы. При этом на появление ошибок влияет как высокая скорость работы, из-за которой обучающийся просто не стремиться вникнуть в суть задания, так и медленная. В последнем случае замедленная скорость мыслительных операций не позволяет обучающемуся в полной мере контролировать себя, а из-за «зависания» нужная информация просто удаляется из «оперативной памяти»;
-
полное либо кратковременное переключение внимания с одной деятельности на другую;
-
низкая мотивация, в результате которой теряется внимание и появляются ошибки.
Объяснение и предупреждение ошибок
Для предупреждения ошибок и сведения их к минимуму используются следующие профилактические мероприятия и действия:
-
постоянный разбор наиболее распространенных ошибок в классе;
-
предлагаемые обучающимся письменные задания должны быть максимально удобны для восприятия, то есть грамотно сформулированными и понятными;
-
подбор заданий и упражнений, которые будут вызывать у детей интерес и повышенное внимание;
-
учитель должен при объяснении нового материала стараться предугадать возможные ошибки обучающихся и разработать систему заданий, которые позволят правильно усвоить новые понятия;
-
использование правил удобных для запоминания и исключающих двойную их трактовку.
Кроме того, учитель математики должен помнить, что систематическое и планомерное повторение является основным инструментом для ликвидации пробелов знаний.
Также рекомендуется при объяснении нового материала активно применять определения и теоремы, которые изучались ранее. Так, при изучении темы «Теоремы сложения» целесообразно организовать повторение ряда теоретических вопросов:
-
Изменение тригонометрических функций при возрастании и убывании аргумента.
-
Четные и нечетные функции.
-
Таблицы значений тригонометрических функций.
-
Знаки тригонометрических функций.
Дополнительно выполняются следующие задания:
-
Необходимо определить четность и нечестность тригонометрических функций:
-
Найдите область определения функции y = x2 – 6x + 10.
-
Определите, при каких значениях x, функции y = sin x и y = cos x принимают одинаковые значения?
Перед тем как приступить к изучению темы «Первообразная и интеграл», следует повторить все формулы дифференцирования. После этого обучающиеся выполняют самостоятельную работу (время решения – 10-15 минут), во время которой школьникам предлагаются карточки-задания, где «опущены» один-два компонента из формулы дифференцирования, а также приведены две функции, производные которых необходимо найти.
Затем проводиться проверка работы и анализ совершенных ошибок, что необходимо для выявления пробелов в знаниях и проведения работы по их устранению.
Список литературы:
- Азиев И.К. Индивидуальные задания для устранения ошибок. // Журнал «Математика в школе» – 1993 г. – №5, с. 9.
- Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции оценки обучения школьников: Экспериментальное педагогическое исследование. – М.: Педагогика, 1984. – 296 с.
- Бабанский Ю.К. Педагогика. М.: Просвещение, 1983.
- Волович И.Б. Наука обучать: Технология преподавания математики. – М.: LINKA-PRESS. 1995. – 280 с.
- Груденов Я.И. Совершенствование методики работы учителя математики: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1990. – 224 с.
- Груденов Я.И. Психолого-дидактические основы методике обучения математики. – газета «Математика», 1987 г. с. 91-96.
- Гуцанович С.А. Дидактические основы математического развития учащихся: Монография. – Минск: БГПУ им. М. Танка, 1999. – 301 с.
- Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального исследования / В. В. Давыдов. – М.: Педагогика, 1986. – 239 с.
- Далингер В.А. Методика реализации внутрипредметных связей при обучении математике: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 80 с.
- Далингер В.А. Обучение учащихся доказательству теорем: Учебное пособие. – Омск: Омский пед. ин-т, 1990. – 127 с.
- Действующие учебники и учебные пособия по математике для средней школы.
- Журналы «Математика в школе» за 1970-1990 гг.
- Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике: Математические задачи как средство обучения и развития учащихся: в 2ч. – М.: Просвещение, 1977. – ч.2. – 144 с.
- Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике: Обучение математике через задачи и обучение решению задач: в 2ч. – М.: Просвещение, 1977. – ч.2. – 144 с.
- Метельский Н.В. Дидактика математики. – Минск: Изд-во БГУ, 1982–254с.
- Методика преподавания математики в средней школе: Общая методика: учеб. пособие; сост. Р. С. Черкасов, А. А. Столяр. – М.: Просвещение, 1985. – 336 с.
- Новик И.А. Формирование методической культуры учителя математики в педвузе. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2002. – 193 с.
- Новик, И. А. Практикум по методике преподавания математики / И. А. Новик. – Минск: Выш. шк., 1984. – 175 с.
- Оганесян В.А. Принципы отбора основного содержания обучения математике в средней школе. – Ереван: Луис, 1984. – 215 с.
- Рогановский, Н. М. Методика преподавания математики в средней школе: учеб. пособие / Н. М. Рогановский. – Минск: Выш. шк., 1990. – 267 с.
- Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие / Г. К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
- Столяр, А. А. Педагогика математики: учеб. пособие / А. А. Столяр. – Минск: Выш. шк., 1986. – 414 с.
- Темербекова, А. А. Методика преподавания математики: учеб. пособие / А. А. Темербекова. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 176 с.
- Фридман, Л. М. Психолого-педагогические основы обучения математике в школе / Л. М. Фридман. – М.: Просвещение, 1983. – 160 с.
- Шнейдерман М.В. Анализ ошибок и затруднений учащихся V классов // Журнал «Математика в школе» – 1999 г. – №6, с. 21.
- Эрдниев, П. М. Обучение математике в школе. Укрупнение дидактических единиц / П. М. Эрдниев, Б. Л. Эрдниев. – М.: Столетие, 1996. – 320 с.
- Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе – М., 1996. – 347 с.
- Якиманская И.С. Психологические основы математического образования. – М.: Acadiia, 2004.
- Ярский А.С. Что делать с ошибками // Журнал «Математика в школе» – 1998 г. – №2, с. 8-14.
СИСТЕМА РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ НА УРОКАХ
РУССКОГО ЯЗЫКА
Звукобуквенный анализ – фундамент
правописания
Лингвисты и методисты обосновали, что
обучение правописанию опирается на знания по
фонетике. Ещё К. Ушинский писал: “ Хороший, ясный
выговор, такой чтобы каждый из звуков был слышен,
и чуткое ухо в различении этих звуков – вот
главное основание правописания”. “ Чуткое ухо”
– это то, что теперь мы называем фонематическим
слухом.[5]
Прежде, чем ученики, ознакомятся с
элементарным звукобуквенным анализом, они
познакомятся с такими понятиями, как “слог”,
“ударение”, “звук и буква”, “ударный и
безударный слог”, “ударный и безударный звук”,
“гласный и согласный”.
Для осознанного овладения детьми
навыкам звукового анализа и синтеза необходима
чёткая система упражнений. Выделяются следующие
виды упражнений:
1. Работа над слогом.
а) Демонстрируется одна за другой
предметные картинки, названия которых
представляют одно -, двух -, трёхсложные слова,
которые легко делятся на слоги: дети, школа,
ученики. Ученики проговаривают слово по слогам,
отхлопывая его слоговую структуру. Затем
объясняется, что в этом слове два (три) слога.
б) По схеме придумать слово,
соответствующей слоговой структуры.
_______ стол, __|__|__ магазин, __|___ сумка
в) Указать количество слогов в слове
цифрой: мак (1), маки (2), маковка(3).
г) Подключить повторение изученного,
составлением предложения из трёх слов по
сюжетной картинке. Предложить показать его
графически.
Дети ловят рыбу. |_______ ________ ________ .
Разделить слова – схемы на слоги. |____|___
____|____ ____|_____ .
К данной теме близко примыкает тема “
Ударение”.
2. Работа над ударением.
Эту работу можно разнообразить
следующими упражнениями.
а) Указать цифрой номер ударного слога:
маки (1), макушка (2).
б) Предлагаются картинки, обозначающие
только трёхсложные слова (бабушка, самолёт). На
доске слоговая схема: ____|_____|___ Ведущий называет
картинку, выделяя голосом ударный слог. Дети
повторяют интонацию. Ставится знак ударения в
схеме и ещё раз проговаривается вместе с детьми.
Обращается внимание, что на ударном слоге палец
задерживается, как бы подсказывая место
ударения. Пробуем перенести ударение в слове.
“Кривое” слово получается. Так не говорят!
в) То же упражнение выполняется
учащимися самостоятельно, на схемах указывается
знак ударения.
3.Работа над звуком и буквой.
После знакомства с речевыми и
неречевыми звуками, уточняется понятие “буква и
звук”, при изучении гласных а, о, у, ы, и.
а) Ведущий беззвучно называет эти
буквы. Дети должны поднять соответствующую
букву.
б) Учитель называет слово. Дети
называют и показывают первую букву: окунь, узел,
иглы, адрес, имя, ученик, утка.
в) Предлагается послушать, запомнить и
повторить звуковые дорожки из ряда гласных. Это
упражнение даётся с целью тренировки внимания,
слуховой памяти и правильной артикуляции.
а – о – у, о – у – а, у – о – а, ау – оы –
и, аи – уо – ы, оы – аи – у.
г) Демонстрируются по два флажка:
красный и сине – зелёный. Объясняется: красный
флажок – звук гласный, сине – зелёный флажок –
звук согласный. Учитель называет изученные
гласные и знакомые согласные. Дети “сигналят”
флажками. Сначала с комментарием. (Это звук
гласный – красный флажок. Это звук согласный –
сине – зелёный флажок.)[7]
4. Работа над звуко – слоговым
анализом.
Эта работа проводится с целью
установления последовательности звуков без
обращения к согласным буквам.
Демонстрируется картинка “мак”,
называем её. Проводится беседа:
– Какой первый звук слышим?[м] Как он
называется? (согласный).
– Какой следующий звук слышим? [а] Он?
(гласный). Какую фишку употребим? (красную) -Какой
последний звук в слове? [к] Он согласный?
– Сколько звуков в этом слове? Сколько
согласных? Сколько слогов? Докажите
С. М. Николаева предложила следующую
последовательность работы над звуко – слоговым
анализом [8, с.33]
- Односложные слова без стечения согласных: дом,
мак. - Двусложные слова.
- Открытый слог + открытый слог (рама, раки).
- Открытый слог + закрытый слог (замок, кулак).
- Закрытый слог + открытый слог (парта, пилка).
- Закрытый слог + закрытый слог (ландыш, фонтан).
- Одно сложные слова со стечением согласных в
конце слова (бант, волк). - Односложные слова со стечением согласных в
начале слова (стол, слон, кран). - Двусложные слова разной звуковой структуры с
изученными гласными.
В ходе звуко –слогового анализа у
детей формируется направленность внимания на
звуковую сторону речи. В активный словарь
вводятся слова термины: звук, буква, слог, слово,
ударение, гласный, согласный.
В дальнейшем работа со звуками и
буквами будет рассматриваться одновременно, и
такая работа называется звукобуквенный анализ.
Известно, что звукобуквенному анализу в первом
классе уделяется на уроках много времени.
П.С.Жедек предлагает два типа звукобуквенного
анализа слов: фонетико-графический разбор и
фонетико-орфографический разбор. Главная
особенность фонетико-графического разбора
заключается в том, что для разбора используются
слова, запись которых не требует применения
правил правописания. Задача
фонетико-орфографического разбора нацелена с
одной стороны на развитие орфографической
зоркости учащихся, с другой – на освоение правил
правописания. Соотношение звуков и букв не
только графически, но и орфографически – путь к
грамотному письму.. Эта работа должна идти с
постепенным усложнением:
1.Побуквенное печатание слова по схеме.
______|_______ (Например, бусы)
2.Слоговая запись слова по схеме. |______|_______
(Например, Нина).
3.Запись целого слова под диктовку с
опорой на схему и последующей проверкой
записанного слова. ___|___ (рука)
4. Запись слова с безударной гласной в
корне слова с опорой на схему _о_|__ (стоит)
Такого рода задания помогают ребятам
увидеть, сколько в слове гласных звуков –
красный цвет как светофор, синий цвет – твёрдый
согласный, зелёный цвет – мягкий согласный.
Схема помогает понять, какие звуки в слове.
Сверху от условного значка размещается буква,
которая обозначает звук в данном слове. Все это
облегчает процесс письма без дополнительного
напряжения.
Из сказанного выше можно утверждать,
что работа над звукобуквенным анализом слов,
окажет положительное воздействие на
формирование фонетико – фонематического
восприятия. Важно, чтобы такая работа
проводилась систематически с применением
дидактических игр и разнообразных приёмов
подачи слов. Последовательность работы над
звукобуквенным анализом слов можно отразить в
следующей схеме <Приложение1>.
Формирование орфографической
зоркости
Главным в обучении правописанию
является решение орфографической задачи. Однако
решение орфографической задачи возможно при
условии, если ученик видит орфограмму. Умение
обнаруживать орфограммы называют
орфографической зоркостью. Неумение выделять
орфограммы на письме – одна из главных причин,
тормозящих развитие орфографического навыка.
При написании диктантов учащиеся не применяют
правил по той простой причине, что не находят в
слове мест, где нужно его применять. Отсюда в
диктантах и творческих работах учащиеся
допускают немалое количество ошибок.
Следовательно, в обучении русскому языку
пропускается начальный этап, на котором ученики
самостоятельно искали бы и выделяли орфограммы в
момент письма.
Способность выделять орфограммы и
определять их типы должна специально
воспитываться, начиная с первого класса. Как
пишет М.Р. Львов, “целенаправленное обучение
обнаружению орфограмм должно начинаться с
первого года обучения, главным образом в
процессе звукобуквенного анализа слов” [6].
К сожалению, конкретной системой
учителя не располагают. Однако многие сегодня
знакомы с таким способом формирования
орфографической зоркости, как письмо с пропуском
или с “дырками”, применяемое в системе
развивающего обучения Д. Б.Эльконина – В. В.
Давыдова. Если просто дать детям установку
пропускать при записи место, где сомневаешься, то
лишь немногие смогут осознанно этим
воспользоваться, так как сомневаться
большинство детей и не умеют. Отсюда и возникает
необходимость специально организованной
системы обучения
Предлагаемая методика позволяет уже с
первых шагов обучения грамоте формировать
умение обнаруживать и выделять нечастную
орфограмму, а сразу несколько орфограмм в разных
морфемах написанного слова. Созданная система
опирается на теоретические основы П.С. Жедек, М.Р.
Львова, М. С. Соловейчик и практический опыт
учителей[4].
На первом этапе работы дети учатся
опознавать признаки орфограммы, т. е. безударные
гласные. Затем необходимо учить обнаруживать
ударные и безударные гласные, хорошо слышать
звуки, определять их характеристики. Поэтому
следует включать в уроки следующие упражнения
- Назовите гласные звуки в слове “земля”.
Охарактеризуйте их. - Назовите слова, в которых гласные буквы не
соответствуют звукам: река, шары, враги. - Какой гласный звук никогда не произносится без
ударения. - В слове “собака” назовите буквы,
несоответствующие звукам.
На этом этапе работы дети учатся
безошибочно и быстро определять в слове ударный
и безударный гласный. Учащиеся также знакомятся
с такими словами, написание которых определяется
произношением, и убеждаются, что в таких словах
ошибку сделать нельзя (горка, брюки, буфет)
На втором этапе работы следует
ознакомить со звуковой записью слов. Сначала это
обозначение звуков условными значками,
принятыми в азбуке, т.е. кружочки красного, синего
и зелёного цвета. Вначале для отдельных
звуков [а], [у] и т. д. Затем для простейших слов с
постепенным усложнением [мак], [котик], [написал].
Важное условие постепенность. Сначала учитель
пишет транскрипции сам. Когда дети привыкнут к
таким записям и смогут прочитать их, они будут
сами транскрибировать слова. Затем в звуковой
записи слова определяется позиция каждого звука
(слабая и сильная) [cасна]. И только после этого
можно писать слова с пропуском орфографии в
слабой позиции [б.бры], [дом.к].
Далее усваивается новый способ записи
слов – запись с пропусками гласных букв в
слабой позиции.
Буква, обозначающая любой безударный
гласный звук (кроме у, ы, ю), представляет собой
трудность для написания в слове.. Поэтому
безударный звук нельзя сразу обозначать буквой в
корне, приставке, суффиксе, окончании её нужно
сначала узнавать, а это не просто.. Дети должны
осознать, что им ещё предстоит учиться находить
сильную позицию. А пока они могут пропустить
букву, если не знают, какую писать. Таким образом,
первоклассники учатся не выбирать букву, а пока
только обнаруживать “опасности письма”.
На последнем четвёртом этапе учащиеся
знакомятся с орфографией как явлением, когда
имеется выбор букв. Ребёнок усваивает сущность
понятия орфограммы: в слове нет орфограммы, т. к.
нет выбора букв. В слове есть орфограмма, т. к.
есть выбор букв. Например: с оа ва, ёл оа чка, н ао
лил. Отмечается, что нет мены у букв ы, у, ю, а в
конце слова – у, а, я. (сырок, парта).
Задания на этом этапе могут быть
следующие:
1.Подобрать гласную букву так, чтобы
получилось слово: Д…м (у, о, ы, е), п…л (у, а, о, е).
2.Записать мену букв в словах: гора,
сова, налил.
3.В предложении на месте гласных в
слабой позиции записать мену букв: Вет…р с сил…й
н…л…та…т. (Вет е/и р с сил о/а й н а/о л и/ет а е|и т).
Такая система действий удобна тем, что
дети сначала учатся определять характеристики
звука, его место в слове, позицию, потом решают
можно ли писать букву на месте звука или нет.
Через некоторое время дети станут записывать
слова с пропусками “ опасных” мест сразу по
слуху. В первом классе создается только основа
для выработки навыка правописания. Программа не
требует от учащихся сформированного умения в
этой области, не предполагает и проверки
безударных гласных путем подбора однокоренных
слов. Данная методика находит конкретное
воплощение во втором и в третьем классах. Таким
образом, соблюдается преемственность в
формировании умений выделять орфограммы в
разных морфемах слова.
Эта система представлена в таблице <Приложение 2>.
Списывание, как средство формирования
орфографической зоркости
Известно, что списывание включено в
программу обучения только как один из видов
упражнений, цель которых – сформировать у детей
умение безошибочно копировать текст. Со многими
проблемами учитель сталкивается при обучении
детей списыванию. Первоклассникам не всегда
понятно, что значит списать предложение. В лучшем
случае дети механически переписывают готовый
текст, т. е. каждую букву из текста переносят в
тетрадь, используя побуквенное списывание. Каков
же наиболее продуктивный вид списывания? Как
определить условия его эффективности? Ответ на
эти вопросы дала П.С. Жедек, предлагая
специальный алгоритм этого вида работы,
основанный на теории речедвижений [3].
Первый этап списывания должен
заключаться в первичном прочтении учеником
предложения целиком. Чтобы удержать содержание
списываемого предложения в памяти, ученику надо
будет повторить его целиком, конечно же так, как
мы говорим, не глядя при этом в текст.
Второй этап работы – обратить
внимание ребенка на орфографическую форму
списывания предложения. Для этого необходимо
сначала прочитать его орфографически, и затем
проговорить его орфографически, не глядя в текст.
Эти два этапа осуществляются до самого процесса
письма, они являются подготовительными. На этих
этапах можно построить так называемые опорные
схемы, которые в период обучения грамоте часто
используются. Так, при записи предложения – Кота
зовут Барсик. – сначала дети прохлопывают
количество слов в предложении. Учитель читает
предложение и записывает на доске опорную схему.
|__о______ ____о_______ |________ .
Составление опорных схем даёт
установку на правильное написание слов не только
с безударными гласными, но и запоминание других
орфограмм (раздельное написание слов, заглавная
буква, оформление предложения).[1]
На третьем этапе ребенку необходимо
для усиления орфографической ориентировки
необходимо выделить орфограммы. П.С. Жедек
предлагает выделять орфограммы, используя целую
систему подчеркивания в соответствии с
классификацией орфографии (так, например,
орфограмма слабой позиции – одной чертой,
сильной позиции – двумя чертами)
На четвёртом этапе, можно приступать
к записи предложения, обязательно диктуя себе
орфографически. Хорошо известно, что дети, только
начинающие учиться писать, как правило
проговаривают быстрее, чем записывают.
Преодолеть эту трудность можно лишь при условии,
что удастся синхронизировать операции
проговаривания записи элементов слова и их
записи. Сделать это самому ученику крайне сложно,
ему необходима помощь учителя. Эффективным
средством, которое можно использовать для
достижения этой цели, является организация
письма в заданном темпе: ученики проговаривают
элементы записанного слова вместе с учителем,
который выбирает темп проговаривания,
ориентируясь на наиболее медленно пишущих
учеников. Затем темп проговаривания и письма
постепенно ускоряется. На этом этапе необходимо
также исключить возможность повторного
обращения к слову в процессе его записи.
На пятом этапе остается лишь
осуществить действие самоконтроля – проверка и
сравнение с образцом, причем и здесь наши
подчеркнутые орфограммы помогут, они будут
основными контрольными точками.
Алгоритм списывания, предлагаемый П.С.
Жедек, выглядит так:
1. Внимательно прочитай предложение.
2. Повтори его, не заглядывая в текст.
3. Подчеркни в предложении все
орфограммы.
4. Прочитай предложение
орфографически.
5. Повтори предложение ещё раз,
орфографически, проговаривая все звуки.
6. Закрой текст. Начинай писать, диктуя
себе по слогам и подчеркивая орфограммы.
7.Сверь написанное с текстом, особое
внимание обрати на орфограммы[3]
Для того чтобы дети чётко усвоили этот
алгоритм, его можно представить в виде модели,
которую предложила учитель гимназии Т. А.
Решетова[10]. <Приложение
3>
Такой способ действий имеет место в
методике, представленной М. С. Соловейчик в
методических рекомендациях к учебнику для
первого класса. Когда детям предлагается задание
списать, они сначала восстанавливают этот
алгоритм, а затем приступают к работе.
Орфографическое чтение, как способ
обучения грамотному письму
Как показывают исследования А. Р.
Лурия, Л. К. Назаровой и других на начальных
ступенях обучения письму наряду со слуховым и
зрительным анализом большое значение имеют
речевые кинестезии (проговаривание) они
позволяют более точно воспринимать речь.
В современной школе начинает
забываться методика П. С. Тоцкого – учителя с
большим стажем педагогической работы. В основе
его работы – орфографическое чтение и
артикуляционная память[11]. Чтобы запомнить
написание слова, ребёнок должен несколько раз
повторить его вслух так, как оно пишется. Данная
методика оказывает положительное влияние на
грамотное письмо школьников, но не может
считаться универсальным средством при обучении
орфографии,т. к. в процессе проговаривания
восприятие орфографического материала не
связано с его теоретическим осмыслением.
Многолетняя практика ряда учителей показывала
высокую эффективность метода орфографического
чтения.
Орфографическое чтение отличается от
орфоэпического тем, что каждое слово
произносится так, как пишется, и тем самым
остается в памяти движений речевого аппарата. По
утверждению П.С. Тоцкого дети легко осваивают
орфографическое чтение и с самого начала хорошо
отличают два вида чтения: читай, как пишем, и
читай, как говорим. Орфографическое чтение можно
начинать с любого текста на любом уроке, если
ставится цель научиться правописанию слов. При
орфографическом чтении каждый звук в слове
соответствует букве, слово должно звучать
отчетливо, что облегчает его восприятие и
повторение.
При орфографическом чтении слово не
должно распадаться на слоги, иначе оно потеряет
цельность и не останется в памяти движений
речевого аппарата. Опираясь на артикуляционную
память, орфографическое чтение открывает
широкую дорогу обогащению словарного запаса
учащихся.
Орфографическое чтение в классе
проводится чаще всего хором. Учитель читает
слово или словосочетание, дети повторяют их
точно в том же отрезке времени, не растягивая
слова на слоги. Когда дети приобретут навыки
чтения, можно проводить устный орфографический
диктант. Учитель читает текст обычным чтением, а
дети хором произносят слова, сочетания слов
орфографическим чтением, т.е. так как пишут. Если
в каком-то слове допускается ошибка, она
становится заметна на фоне правильного звучания,
тогда слово следует повторить.
Система работы по исправлению ошибок
Важное звено в обучении правописанию
– самостоятельная работа учащегося над своими
ошибками. “ Общий принцип исправления ошибок, –
говорит Н.С. Рождественский, – сводится к тому,
чтобы не парализовать самостоятельности
учеников, чтоб ученики работали над своими
ошибками. Учитель не столько даёт слова в готовом
виде, сколько заставляет учеников размышлять и
самостоятельно работать…”.
Приёмы самостоятельной работы
учащегося над своими ошибками могут быть самыми
разнообразными.
К сожалению, в практике не редко
наблюдается такая организация работы над
ошибками, которая мало способствует
формированию у детей сознательных
орфографических навыков. Работа над ошибками
должна проводиться в определённой системе, и
начинаться с формирования самостоятельного
нахождения ошибок. В процессе обучения грамоте,
учителю следует каждому ученику выдавать
“волшебный квадрат”. Это квадрат лежит у
ученика в тетради. Учитель поясняет, что квадрат
будет обладать волшебной силой, если дети
научатся им правильно пользоваться. Для этого
квадрат накладывается на слово. Постепенно
двигая его вправо, ученик открывает первый слог
слова, потом второй и т.д. Таким образом, он легко
обнаружит пропуск буквы. Квадрат как бы
притормаживает движение глаза, не даёт ему
скользить по строке, заставляет быть
внимательнее. Этот простой приём даёт хорошие
результаты.
В дальнейшем, когда заканчивается
обучение грамоте, чтобы облегчить детям
самостоятельную работу над ошибками,
целесообразно познакомить их с памяткой “Работа
над ошибками”[2] <Приложение
4>. В этой памятке даются указания
о том, какие операции и в какой
последовательности необходимо произвести
работу над ошибкой. Особенно важно
придерживаться указанной последовательности
работы над ошибками. Это побуждает детей
выполнять работу не наугад, а вдумчиво, на основе
анализа материала.
Полезной формой работы над ошибками
является цифровое обозначение орфограмм. Каждое
правило в памятке “Работа над ошибками” имеет
свой порядковый номер, но это не значит, что
ученик должен его запоминать. Цифровое
обозначение орфограмм с целью исправления
ошибок используется следующим образом.
Учитель не исправляет, а лишь
зачёркивает букву, которая записана неверно.
Сверху ошибки ставиться цифра, обозначающая
номер орфограммы в памятке. После проверочной
работы, классной или домашней пропускаются две
строчки и ставятся учителем печатные буквы
“РНО”, что означает “работа над ошибками”.
Ученик, пользуясь памяткой, по цифре определяет
категорию своей ошибки и выполняет работу над
ошибками строго по памятке. Каждую работу над
ошибками учитель проверяет и оценивает, при этом
учитывается, что правильность и точность
исправления, служит показателем осознанности
выполняемой работы.
Аналогичная работа проводиться при
заполнении “дырок” в словах, которые вызывали
затруднения. Например, выполняя проверочный
диктант, учитель даёт установку, что можно делать
“дырки”. Учащиеся, которые медлительные или
быстро не могут определить вид орфограммы, или
вспомнить проверочное слово, ставят пропуски,
т.е. “дырки”. Пользуясь цифровыми обозначениями,
сделанные учителем во время проверки, ребята в
спокойной обстановке определяют категорию
орфограммы, а после прописывают необходимые
буквы.
Одним из приёмов работы над ошибками
считаю, индивидуальный подход в исправлении
ошибок при проверке письменных работ. У
некоторых ребят ошибки не исправляются, а лишь
зачёркиваются неверно написанные буквы. У других
исправляются лишь трудные для них орфограммы.
Для третьих, необходимо дать шанс самим найти
ошибку по вынесенной красной точке перед словом
или строкой, в которых были допущены ошибки.
“Этот процесс творческий, трудоёмкий,
отнимающий много времени, но такой труд
окупается более высокой грамотностью”[9].
Самое важное в работе над ошибками –
добиться того, чтобы учащиеся стремились
избавиться от них. При отсутствии у детей такого
стремления не будет успеха в повышении
грамотности учащихся. Чтобы заставить ребят
серьёзно относиться к своим ошибкам, и возбудить
желание избавиться от них, можно дать
возможность ребятам 1 класса писать не ручкой, а
карандашом. Этот приём, предложенный Н. Зайцевым
даёт положительный результат.
Обобщив всё сказанное выше, система
работы по исправлению ошибок строится следующим
образом:
1)Использование “ Волшебного
квадрата” при самостоятельном нахождении
ошибок в 1 классе.
2)Использование цифрового обозначения
орфограмм.
3)Дифференцированное исправление
ошибок учителем.
4)Сочетание индивидуальных и
фронтальных форм работы.
5)Заполнение пропусков в словах с
“дырками”, пользуясь цифровым обозначением
орфограмм.
6)Использование памятки в работе над
ошибками.
Нет необходимости доказывать, что
данные приёмы работы над ошибками, названные
выше, активизируют мыслительную деятельность
школьников, формируют у них умение сознательно
применять изученные правила.
Литература
- Борисенко И.В. О речевом аспекте в обучении
орфографии // Нач. школа. – 1994. – № 5. – С. 10-12. - Бунеева Е.В. Методические рекомендации. Русский
язык 1-2 класс. – М.: Баласс,– 2000.– С.241. - Жедек П.С. Пути перестройки обучения орфографии
// Нач. школа. – 1988. – № 10. – С. 77-78. - Ильяшенко В.А. Формирование орфографической
зоркости у первоклассника // Нач. школа. – 2000. – №
6. – С. 29-32 - Кузьменко Н.С. С чего начинать орфографическую
работу в 1 классе // Нач. школа. – 1992. – № 9-10. – С.26-29 - Львов М.Р. Правописание в начальных классах. –
М.: Просвещение, – 1990. – 124 с. - Николаева С.М. Предупреждение нарушений
письменной речи учащихся // Нач. школа. – 1998. – № 2.
– С. 26-30. - Николаева С.М. Предупреждение нарушений
письменной речи учащихся // Нач. школа. – 1998. – № 4.
– С. 30-34. - Репкин В. В. Развивающее обучение языку и
проблема орфографической грамотности. // Нач.
школа. – 1999. – № 7. – С. 35 – 48. - Решетова Т. А. Модели при обучении
первоклассников чтению и письму. // Нач. школа. –
2001. – № 8. – С. 58 – 61. - Тоцкий П.С. Орфографическое чтение как основа
правописания // Нач. школа. – 1988. – № 7. – С. 68-70.
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
А. С. Пушкин. Евгений Онегин
Важное место в системе обучения правописанию занимает работа над ошибками, которая является средством не только закрепления орфограммы, но и предупреждения ошибок. Работа над ошибками — неотъемлемая часть методики преподавания любого предмета. Но особенно она актуальна на уроках русского языка. Необходимо каждого обучающегося научить работать над своими ошибками самостоятельно.
Работа над ошибками должна проводиться в определённой системе. Начинается она с анализа тех орфограмм, которые являются основными в данной письменной работе. Учитель отмечает группы ошибок, которые являются типичными в данном случае, над которыми надо поработать в классе коллективно. А дома обучающиеся работают над индивидуальными ошибками. В помощь и служит данная «памятка». В этой «памятке» даётся алгоритм действий ребёнка: какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, чтобы объяснить данную орфограмму.
Самостоятельная работа учащихся над ошибками должна проводиться только после обучения школьников. В «памятке» каждое правило имеет порядковый номер. Запоминать номера не следует. Они даются в помощь обучающимся для того, чтобы ученик мог быстро и легко найти в «памятке» нужную ему орфограмму.
На первых порах, когда обучающиеся ещё затрудняются в определении орфограммы, учитель проверяя тетради, на полях ставит её порядковый номер.
Очень скоро некоторые школьники будут легко ориентироваться в видах орфограмм. Учитель должен дифференцировать задания таким образом:
- Для самых слабых обучающихся учитель исправляет неправильное написание на правильное и на полях ставит порядковый номер орфограммы.
Например:
С приходом висны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку)
- Для другой группы учащихся учитель зачёркивает неправильное написание, не исправляя его, на полях ставит порядковый номер орфограммы.
С приходом висны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку)
Можно видоизменять: зачеркнуть неправильное написание, на поля вынести галочку, без указания номера. Учащийся должен сам определить тип орфограммы, найти в «памятке» и сделать работу так, как указано в «памятке».
- Для сильных учащихся можно предложить такую работу.
Учитель подчёркивает слово, в котором допущена ошибка, не указывая её место в слове. На полях выносится номер орфограммы.
С приходом висны на деревьях распускаются почки.
Либо на поля выносить номер, но в тексте никаких обозначений нет.
С приходом висны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку). /
Данный вид упражнения наиболее сложен, т. к. ученику необходимо найти эту ошибку, а затем действовать по «памятке».
И, наконец, самый трудный вид задания, которое предполагает отличное знание орфограммы, умение их определять.
В тексте учитель не делает никаких помет, на полях ставит знак орфографической ошибки, а учащийся сам должен найти её, определить вид орфограммы и обратиться к «памятке».
С приходом висны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку). / /
Каждому учителю, использующему «памятку», необходимо выбирать такие виды заданий, которые заставляли бы детей активно мыслить, творчески работать. И тогда систематическая и целенаправленная работа над ошибками будет служить развитию у детей орфографической зоркости, ответственному отношению к письму, стремлению оформлять свои мысли грамотно.
Памятка
Как выполнять работу над ошибками.
- Словарь.
Напиши слово, в котором сделал ошибку 3 раза, поставь ударение, выдели орфограмму.
Выполняй так: мороз мороз мороз.
- Пропуск, замена букв.
Напиши правильно слово, подчеркни пропущенную букву, напиши это слово 3 раза.
- Перенос.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, разделив его для переноса(все случаи). Запиши, разделив для переноса ещё 2 слова.
Выполняй так: бе-рё-за, ли-си-ца, трак-тор.
- Мягкий знак на конце слова.
Выпиши слово правильно. Подчеркни мягкий знак (ь) и согласную перед ним. Запиши ещё 2 слова на это правило.
Например: конь, тень, ель.
- Мягкий знак (ь) в середине слова.
Выпиши слово правильно. Запиши ещё 2 слова на это правило.
Например: пальма, мальчик, кольцо.
- Разделительный мягкий знак (ь).
Выпиши слово правильно. Запиши 2 слова на это правило.
Например: соловьи, листья, вьюга.
Запомни! Разделительный мягкий знак пишется после согласных, перед гласными буквами е, ё, ю, и, я.
- Жи — ши, ча — ща, чу — щу, чк — чн.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, придумай и запиши ещё 2 примера на это правило, подчеркни орфограмму.
Машина, мыши, ландыши.
- Большая буква в именах собственных
Напиши слово, в котором сделал ошибку, придумай и запиши ещё 2 примера.
Владислав, Астрахань, Россия.
- Большая буква в начале предложения, точка в конце.
Напиши предложение, в котором сделал ошибку, подчеркни начало и конец предложения. Придумай одно предложение и запиши его.
Красив лес осенью. Осень позолотила листочки в саду.
- Постановка знаков препинания.
Напиши предложение, в котором сделал ошибку, поставь правильно знаки, подчеркни их.
- Ударение в слове.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, поставь в нём ударение, придумай и запиши ещё 2 слова, поставь в них ударение.
- Безударная гласная в корне слова.
Напиши проверочное слово к слову, в котором была допущена ошибка, затем это слово. Поставь в слове ударение, подчеркни гласную, которую проверял. Приведи ещё 2 примера: водный — водичка
море — морской
поле — полевой
- Парные звонкие и глухие согласные.
Подбери проверочное слово изменением слова так, чтобы после согласного стоял гласный, запиши его, затем запиши слово, в котором сделал ошибку, приведи ещё 2 примера. Подчеркни парную согласную.
Выполняй так: резок — резкий
трава — травка
площади — площадка
- Предлоги, частицы, союзы.
Напиши предложение, в котором сделал ошибку, подчеркни предлоги(частицы, союзы). Придумай ещё предложение с предлогами (частицами, союзами),запиши его, подчеркни предлоги(частицы, союзы).
Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку.
- Если неверно составлено предложение.
Составь его правильно и запиши.
- Двойные согласные.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, ещё 2 слова на это правило, подчеркни двойные согласные.
Класс, суббота, аллея.
- Непроизносимые согласные.
Напиши слово проверочное, затем слово, в котором была допущена ошибка. Запиши ещё 2 примера на это правило. Подчеркни непроизносимую согласную.
Грустить — грустный, солнечный — солнце, сердечный — сердце.
- Состав слова.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, разбери его по составу. Запиши ещё 2 слова и тоже разбери их по составу.
Поездка, разведчик, подорожник.
- Приставка.
Напиши слово, в котором сделал ошибку и ещё 2 слова с этой приставкой.
Побежал, подарил, поменял, поговорил.
- Суффиксы.
Напиши слово, в котором сделал ошибку и ещё 2 слова с этим суффиксом.
Чёрненький, маленький, жёлтенький.
- Не с глаголами.
Запиши предложение, в котором сделал ошибку, подчеркни НЕ, придумай ещё одно предложение с НЕ, запиши его и подчеркни.
- Разделительный твёрдый знак.
Запиши слово, в котором сделал ошибку, и приведи ещё 2 примера, подчеркни разделительный твёрдый знак:
Подъезд, объяснил, объявление.
- Правописание приставки со словом.
Выпиши слово. Выдели приставку. Образуй от этого слова родственные слова с разными приставками.
Например: заехал, уехал, переехал.
Запомни! Приставка — это часть слова. Она пишется слитно со словом.
- Правописание предлога со словом.
Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши слово вместе с предлогом. Докажи, что предлог со словом пишется отдельно.
Делай так:
К берегу; к (какому?) берегу, к (крутому) берегу.
Запомни! Предлог — это отдельное слово. Не путай приставку с предлогом.
Например: Лодка отплыла от берега.
- Мягкий знак на конце существительных после шипящих.
Запиши слово, в котором сделал ошибку, укажи род, приведи ещё 2 примера, запиши.
- Разбор предложения по частям речи.
Выпиши предложение. Обозначь, какой частью речи является каждое слово.
сущ. гл. прил. сущ.
Мышь услышала львиный рёв.
- Предложения повествовательные, вопросительные, восклицательные.
Выпиши предложение правильно. Придумай своё или найди в учебнике предложение с таким же знаком и запиши.
Например: Ты же весь в пыли, сынок!
Вот как здорово помог!
- Разбор предложения.
Выпиши предложение. Подчеркни главные члены предложения. Выпиши слова парами с вопросами.
Делай так: Седые туманы плывут к облакам.
Туманы (какие?) седые, плывут (куда? к чему?) к облакам.
- Однородные члены предложения.
Выпиши предложение. Подчеркни однородные члены и слово, от которого они зависят. Вспомни о знаках препинания (и союзах) между однородными членами.
Делай так: Сильный ветер сорвал листья с деревьев, разметал их по дороге.
Сильный ветер сорвал листья с деревьев и разметал их по дороге.
- Правописание безударных падежных окончаний имён существительных.
Выпиши существительное, поставь его в начальную форму. Определи тип склонения и падеж. Выдели окончание. Подбери и запиши свой пример.
Делай так: на опушке — опушка, сущ.,1 скл., П.п.
На полянке — полянка, сущ.,1 скл., П.п.
- Правописание безударных падежных окончаний имён прилагательных.
Выпиши прилагательное с существительным, к которому оно относиться. Поставь к прилагательному вопрос от существительного. Обрати внимание на окончание вопроса и вспомни парное окончание. Определи род, число и падеж прилагательного по существительному.
Делай так: к лесу — (какому?) дальнему — м.р., ед.ч., Д.п.
- Предлог перед местоимением.
Выпиши из предложения местоимение с предлогом.
Запиши ещё 2 примера на это правило.
Например: у нас, ко мне, с тобой
Запомни! Предлоги с местоимениями(как и с именами существительными) пишутся отдельно.
- Мягкий знак на конце глаголов 2-го лица единственного числа настоящего времени.
Выпиши глагол правильно. Запиши ещё 2 глагола на это правило.
Например: пишешь, читаешь, решаешь.
Запомни! На конце глаголов 2 — го лица единственного числа пишется мягкий знак (ь).
- Правописание безударных личных окончаний глаголов.
Выпиши глагол правильно. Поставь ударение. Поставь глагол в начальную (неопределённую) форму. Посмотри на гласную перед — ть.
Определи спряжение глагола и гласную, которую следует писать в окончании глагола единственного и множественного числа.
Делай так: пишет — писать, гл.,1 спр., (-е, -ут, -ют);
ставит — ставить, гл., 2 спр., (-и, -ат, — ят)
- Время глагола.
Выпиши глагол, поставь к нему вопрос, по вопросу определи время глагола.
Помни:
настоящее время — что делает?
прошедшее время — что делал? что сделал?
будущее время — что сделает? что будет делать?
- —ТСЯ и –ТЬСЯ в глаголах.
Поставь к глаголу вопрос. Если у вопроса на конце мягкого знака нет, то нет его и у глагола, значит пиши — ТСЯ. Если у вопроса на конце есть мягкий знак, то пиши его и у глагола — ТЬСЯ. Приведи ещё 2 примера.
Делай так:
Что делать? Что делает?
кататься катается
радоваться радуется
улыбаться улыбается.
Литература:
- Л. Н. Ефименкова «Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического восприятия»
- Елецкая О. В., Горбачевская Н. Ю. «Развитие и коррекция грамотности»
Основные термины (генерируются автоматически): слово, ошибка, мягкий знак, предложение, предлог, глагол, неправильное написание, правило, учитель, порядковый номер.
Работа над ошибками- что это???
У учителя нет свободной минутки, а тут ещё нужно организовать с детьми, да ещё и на уроке , работу над ошибками. Как это сделать, чтобы и урок не пострадал и дети осознанно относились к своим ошибкам. Ведь недаром народ придумал высказывание: «На ошибках учатся». Обратимся к разным источникам: что такое работа над ошибками?
1. Работа над ошибками — это работа учеников, направленная на анализ и исправление допущенных ошибок, недочетов. Основной целью ее является разбор и проработка ошибок и неточностей, сделанных при выполнении проверяемого задания.
2. Работа над ошибками- это работа учеников и учителя, направленная……каждый может написать продолжение этого предложения и у каждого получится правильно т. к каждый преследует свою цель.
Но у каждого участника этой деятельности будет формироваться умение систематизировать и обобщать, закреплять полученные знания. Да, да и для педагога тоже, как преподнести материал, чтобы мой партнёр(ученик) захотел правило запомнить, выучить, избежать ошибок.
Думаю, что при творческом подходе учителя к данной деятельности у ученика можно развить правильное отношение к ошибкам, умение работать с ними. Проведение работы над ошибками способствует тому, что итоговая оценка отражает действительный уровень подготовленности.
В начале своей педагогической деятельности я формально к этому относилась: раздала детям памятки , объяснила как делать, они и выполняли, то , что я требовала. Но ошибок не становилось меньше, а те дети, которые также как и я формально к этому отнеслись, продолжали в этих же словах и примерах делать ошибки. Возник вопрос: что делать или не делать?
Поэтому сначала я поменяла к этому виду деятельности отношение сама, а дети гораздо быстрее к этому поменяли отношение.
Работа над ошибками может проводиться в классе, совместно с учителем, или дома, возможно, под контролем родителей. Если учитель определяет работу над ошибками в качестве домашнего задания, он должен быть уверен в том, что все ученики знают и помнят основной алгоритм работы. Возможно, для этого понадобится каждому ребенку выдать памятку с порядком выполнения действий.
Работу над ошибками проводят, как правило, после контрольных, самостоятельных или творческих работ. Я начала проводить работу над ошибками после очередной классной работы. Я начала делать эту работу в классе на примере самых распространённых ошибках и всё это делала в игровой форме, иногда сама намеренно делала описку на доске и просила сделать работу над моими ошибками.
В настоящее время я эту работу продолжаю, но уже меньше, т.к ошибок стало в разы меньше.
Ребёнок должен видеть переживания за него учителя и свои переживания и стараться не повести себя и учителя. Работе над ошибками, проводимой на уроке, под контролем учителя может быть посвящено занятие полностью или его часть. Это решает учитель в зависимости от объема работы и способностей коллектива. В практике каждого учителя может присутствовать своя индивидуальная организация данной деятельности. Приведу несколько примеров, встречающихся наиболее часто в обучающем процессе.
Учитель просит поднять руку тех учеников, которые допустили ошибки в первом предложении (задании, вопросе). По желанию или по решению педагога к доске выходит один из школьников и выполняет работу на доске. Все учащиеся делают то же самое у себя в тетрадях. Таким образом, дети прорабатывают ошибки, допущенные не только ими самими, но и всем классом, что может быть как плюсом, так и минусом данного способа.
Использование данной формы организации возможно после проверочных работ (контрольных, самостоятельных, срезов).
При данной форме организации урока один ученик выполняет работу над своими ошибками у доски, остальные учащиеся исправляют свои недочеты в тетрадях. С одной стороны, этот метод позволяет экономить время, затрачиваемое на данную деятельность, с другой — учитель теряет контроль над коллективом. Для того, чтобы этого избежать, нужно, чтобы каждый ребенок мог обратиться к педагогу за помощью, не отвлекая при этом остальных детей.
При такой организации работы возникает необходимость чем-то занять учеников, которые выполнили работу на «отлично», не допустив в ней ошибок. Лучше всего, если это будет творческая деятельность. Данные учащиеся могут проверять или консультировать других ребят, решать задачи повышенной сложности, писать сочинение, составлять свои задания, наиболее интересные из которых потом можно выполнить всем классом.
Иногда учителя, в целях экономии времени на уроке, выделяют для себя только типичные ошибки, допущенные учащимися при выполнении задания, и проводят работу только над ними. В этом случае анализ и исправление наиболее распространенных недочетов выполняет весь класс вместе. Для этого к доске вызываются школьники по желанию, по очереди или по решению преподавателя, в зависимости от того, кто какие ошибки допустил в своей работе.
У каждого моего ученика есть памятка.
Работа над ошибками
Ошибки в написании |
Алгоритм работы над ошибками |
|
1 |
Пропуск, перестановка, замена, употребление лишней буквы или неизученная орфограмма. |
Запиши слово. Подчеркни место, где была допущена ошибка. |
2 |
Заглавная буква в начале предложения. Дети ждали приезда отца |
Запиши предложение правильно. |
3 |
Заглавная буква в именах собственных, Россия, Рубцовск, Алей, Ирина, Барсик. |
Запиши слово правильно, приведи пример. |
4 |
Перенос слова. Предпочтителен такой перенос, при котором части слова не разбиваются (подо-ждать по-гулять) |
Запиши слово, раздели его на слоги и раздели для переноса. Сос|на .Приведи пример. |
5 |
Непроверяемые безударные гласные в корне слова: квартира (по словарю) |
Найди слово в словаре, запиши верно, выдели корень, поставь ударение, подчеркни орфограмму, приведи пример. |
6 |
Непроверяемые согласные в корне слова: вокзал (по словарю) |
Найди слово в словаре, запиши верно, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример. |
7 |
Гласные –и, — а,-у после шипящих согласных: мыши, чаща, щука. |
Запиши слово, подчеркни орфограмму, приведи пример. |
8 |
Проверяемые безударные гласные в корне слова: трава — травы |
Подбери проверочное слово, запиши слово верно, поставь ударение, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример |
9 |
Парные согласные в корне слова: завод – заводы, берёзка- берёзы |
Подбери проверочное слово, запиши слово верно, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример |
10 |
Непроизносимые согласные в корне слова: устный – уста, честный – честь, опасный — опасен |
Подбери проверочное слово, запиши слово верно, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример |
11 |
Сочетание –чк,- чн , щн, рщ пишется без мягкого знака: дочка, ночка, сливочный, овощной. |
Запиши слово. Подчеркни сочетание, приведи пример. |
12 |
Мягкий знак для обозначения мягкости согласных: конь, вольно, ходьба |
Запиши слово правильно, приведи пример. |
13 |
Буквы ь и ъ разделительные въезд, объявление, бьёт, полью |
Определи часть слова. Запиши слово правильно, приведи пример. |
14 |
Безударные гласные – е- -и— в окончаниях имён существительных узнал (о чём)?)о газете ( 1-е скл., пр.п.) рассказал (о чём?) о журнале, ( 2-е скл., пр. п.), написал (о чём?) о повести ( 3-е скл., пр.п.) |
Выпиши словосочетание с вопросом. Определи склонение и падеж имён существительных. Вспомни правило, запиши слово верно. Выдели окончание, приведи пример. |
15 |
Мягкий знак на конце существительных в именительном падеже единственного числа после шипящих речь (ж.р.); ключ (м.р..) |
Определи род и склонение имени существительного. Вспомни правило. Запиши слово правильно, приведи пример. |
16 |
Удвоенные согласные в корне слова Пассажир ( по словарю) |
Найди слово в словаре, запиши верно, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример |
17 |
Удвоенные согласные на стыке частей длинный, рассвет |
Напиши слово. Выдели части слова. Подчеркни удвоенную согласную, приведи пример |
18 |
Правописание приставок заехал, приехал |
Если слово с предлогом, запиши его, обозначь орфограмму-пробел, поставь между предлогом и словом вопрос или другое слово. Если слово с приставкой, запиши его и выдели приставку, приведи пример. |
19 |
Гласные – о, — е- в окончаниях имён существительных творительного падежа после шипящих и Ц. ключом, полотенцем, ершом |
Определи падеж существительного. Запиши слово правильно. Выдели окончание, приведи пример. |
20 |
Правописание предлогов с существительными и местоимениями: по_небу (какому?) по_темному небу разговаривал (с кем?) со мной |
Если слово с предлогом, запиши его, обозначь орфограмму-пробел, поставь между предлогом и словом вопрос или другое слово. Запиши правильно, приведи пример |
21 |
Гласные ё – о после шипящих в корне слова: Жёлтый – желтеть, шёпот – шептать. Запомни: шорох, шорты, крыжовник, обжора, изжога, шов, шок. |
Запиши слово правильно. Подбери родственное слово так, чтобы в нем была буква -е- напиши его, приведи пример. |
22 |
Буквы и –ы после ц: Цифра, лекция (на ция) Птицы, синицын Запомни: ЦЫган на цЫпочки привстал, и он цЫплёнку цЫц сказал. |
Определи часть слова. Запиши правильно. Выдели часть слова, приведи пример. |
23 |
Соединительные гласные о и е Луноход, землетрясение |
Определи корни сложного слова. Запиши слово правильно. Выдели корни. Подчерни соединительную гласную, приведи пример. |
24 |
Безударные гласные в окончаниях прилагательных: летом — (каким?) ранним |
От существительного задай вопрос к прилагательному, запиши. Выдели окончание у вопроса и у прилагательного, приведи пример. |
25 |
Безударная гласная в личном окончании глагола: Знает (знать1спр.), бреет(брить1спр.искл.) Пилит(пилить 2спр.) Слышит ( слышать, 2 спр искл) ЗАПОМНИ! Окончания глаголов можно определить по неопределённой форме. Ко II спряжению относятся глаголы на -ить (кроме брить, стелить). Глаголы исключения: смотреть, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, гнать, держать, дышать, вертеть и зависеть, и терпеть. Остальные глаголы I спряжения. |
Определи время глагола. Поставь глагол в неопределённую форму, определи спряжение. Запиши слово правильно, выдели окончание, приведи пример. |
26 |
Гласная в окончании глагола прошедшего времени: сосна(ж.р.) скрипела(ж.р.) дерево(ср.р.) скрипело(ср.р.) |
Определи время, род глагола. Запиши слово правильно. Выдели окончание, приведи пример. |
27 |
Мягкий знак после шипящих в окончании глагола 2-го лица единственного числа: стучишь ( 2-е л. ед.ч.) |
Определи лицо, число глагола. Вспомни правило. Напиши слово правильно, выдели окончание, приведи пример. |
28 |
Мягкий знак после шипящих в неопределённой форме глагола (что делать?) беречь |
Поставь вопрос к глаголу. Определи форму глагола. Напиши слово правильно, подчеркни орфограмму, приведи пример. |
29 |
Раздельное написание частицы НЕ с глаголами: Не печалься |
Найди частицу. Определи часть речи. Запиши верно, подчеркни орфограмму, приведи пример. |
30 |
Глаголы с — тся, -ться: он (что делает?) учится ( 3-е л.); хочет ( что делать?) учиться ( неопр.ф.) |
Поставь вопрос к глаголу. Определи форму глагола. Запиши слово правильно, приведи пример. |
31 |
Гласные и согласные в изученных приставках суффиксах. полетели, забежали, пошли, отвозить; учитель, водитель, строитель |
Запиши слово правильно, выдели приставку (суффикс), приведи пример. |
32 |
Звонкие и глухие согласные в приставках сделать, подпрыгнуть, разболтать, раскатать, сбегать, склевать. |
Запиши слово правильно, выдели приставку, приведи пример |
Важно, чтобы учащиеся могли обратиться за помощью к учителю в случае возникающих затруднений.
В конце работы над ошибками необходимо подвести итог. Дети отчитываются за проделанную работу, анализируют свои ошибки, отмечают моменты, которые до сих пор не понятны, говорят о том, что вызвало трудности и высказывают свои предложения. Таким образом, проводится рефлексия на уроке.
Работа над ошибками должна проводиться систематически, после каждой контрольной и проверочной работы. При организации необходимо учитывать все ошибки, допущенные учащимися, их навыки самостоятельной и групповой работы, тщательно подбирать примеры для закрепления пройденного материала.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
а) развивать орфографическую зоркость
б) развивать, зрительное и слуховое восприятие и внимание, речеслуховую память, костно-мышечные ощущения (кинестезии).
в) создать условия для наиболее яркого, полного восприятия слова, задействовав максимальное количество способов восприятия
г) обеспечить нахождение ребенка для данного слова ассоциативный образ, позволяющий контролировать написание данного слова
д) введение слова в активный словарь учащихся для закрепления его написания и диагностики качества запоминания.
е) помочь учителю на уроках обучения грамоте и русского языка активнее развивать речемыслительную деятельность
ж) умение находить свои ошибки и применять нужные орфограммы
з) умение пользоваться орфографическим словарем
Объяснительная записка.
У многих учащихся возникают трудности в формировании письменной речи, выражаю-щиеся на письме и в чтении. При умело организованном учебном процессе, а именно при создании стойкой мотивации для освоения письма, осознанном овладении ими навыками языкового, слогового, звукового анализа и синтеза, четко разработанной системе графических упражнений в букварном периоде трудности эти успешно преодолеваются. Если же вовремя не обратить на это внимание, не принять профилактических мер, то специфические ошибки письма станут стойкими и перейдут из разряда трудностей в разряд нарушений письменной речи. А значит, ребенку будет необходима помощь учителя-логопеда и педагога психолога. Данная методика дает результаты только при системном, целенаправленном подходе и когда взаимодействие учителя и ученика имеет партнерский, договорной характер: “учитель рядом, а не сверху”. некоторые учащиеся пишут достаточно грамотно. Не зная никаких правил или не пользуясь ими. Обычно этот факт рассматривается как “феномен “природной” грамотности”. Между тем его анализ позволил изучить природу орфографического навыка. Результатом исследования стал факт, что ничего “природного” в “природной” грамотности нет. Она является результатом стихийного слияния смысловой и орфографической ориентировки в процессе чтения. При этом, по известным психологическим закономерностям включаются мощнейшие механизмы непроизвольной памяти, чем и объясняется безошибочное написание таких слов. анализ феномена “природной” грамотности приводит к ряду выводов: орфографический навык представляет собой автоматизированное письмо по памяти, а не по правилам. В его основе лежит не орфографические действия, а хранящиеся в речи двигательной памяти образцы слов, соответствующие орфографической норме; такой орфографический навык формируется не за счет выполнения специальных орфографических упражнений, а за счет особой орфографической ориентировки, включенной в структуру смыслового чтения; темпы овладения практической грамотности оказываются выше темпов усвоения орфографических правил и овладения соответствующими умениями; решающим условием овладения таким навыком является совмещением смысловой и орфографической ориентировки при переходе к смысловому чтению; такой навык можно сформировать у всех детей, если перед учителем будет поставлена соответствующая задача и правильно, целенаправленно организовано обучение списыванию, которое включено в программу как форма работы с текстом. В рамках которой и должно быть планомерно обеспечено совмещение смысловой и орфографической ориентировки в процессе чтения. Без серьезной работы над ошибками, без достаточного закрепления изученных орфограмм, без постоянного обращения к ним практически невозможно научить грамотно писать. Подлинная грамотность — это автоматизм в написании слов, когда, как говорят, «рука сама напишет». Достичь этого можно различными способами. Мне знакомы люди, которые пишут более-менее грамотно, не зная при этом ни одного правила. Как правило это те, кто много читает, у кого хорошо развита зрительная память. Настоящий орфографический навык основан на умении быстро обнаруживать в тексте орфограммы, определять их типы. Следовательно, как не крути, а впереди — теория. Сначала выучи правило, внимательно ознакомься с примерами на это правило. И только после этого приступай к практике: выполнение различных упражнений, комментирование, разбор, диктант, списывание с разбором и т. п. В процессе обучения орфографии нужно не забывать о развитии различных типов памяти у учащихся, с одной стороны, и максимально способствовать облегчению формирования орфографического навыка через наиболее развитой тип памяти — с другой». Для успешной реализации этой идеи необходимо, в первую очередь, располагать информацией об объеме и главном типе памяти учащихся конкретного класса. Получить такую информацию можно при помощи несложного теста. Выработка навыков правописания процесс длительный. Чтобы научить детей успешно преодолевать те или иные орфографические трудности, нужно систематически и кропотливо работать на протяжении многих лет.
СОДЕРЖАНИЕ
1.ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
2.ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ.
3. СЛУХОВОЙ ДИКТАНТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
4. СПИСЫВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
5. СЛУХОВОЙ ДИКТАНТ СЛОВ.
6. ПРОВЕРКА ТЕТРАДЕЙ И РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.
7. ОБУЧЕНИЕ СПИСЫВАНИЮ.
8. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРФОКАРТ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.
9. РАБОТА НАД СЛОВАМИ С НЕПРОВЕРЯЕМЫМИ НАПИСАНИЯМИ.
10. СЛОВАРНО – ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА.
11. ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ.
12. ЛИТЕРАТУРА
13. КОНСПЕТЫ УРОКОВ
14. НАГЛЯДНОСТЬ
Учителям начальных классов хорошо известно, что у многих учащихся возникают трудности в формировании письменной речи, выражающиеся на письме и в чтении. При умело организованном учебном процессе, а именно при создании у первоклассников стойкой мотивации для освоения письма, осознанном овладении ими навыками языкового, слогового, звукового анализа и синтеза, четко разработанной системе графических упражнений в букварном периоде трудности эти успешно преодолеваются. Если же вовремя не обратить на это внимание, не принять профилактических мер, то специфические ошибки письма станут стойкими и перейдут из разряда трудностей в разряд нарушений письменной речи. А значит, ребенку будет необходима помощь учителя-логопеда и педагога-психолога. Позволю себе кратко напомнить о наиболее часто встречающихся ошибках на первых этапах обучения письму, свидетельствующих о трудностях в формировании письменной речи:
● отсутствие границ предложений;
-
слитное написание слов в предложении;
-
пропуски гласных;
-
пропуски согласных в стечениях;
-
ошибки обозначения мягкости согласных на письме;
-
смешение букв, имеющих оптическое и кинетическое сходство;
-
нечеткая дифференциация букв, обозначающих сходные по акустико-артикуляторным признакам звуки, и др.
Цель приведенных далее упражнений – помочь учителю на уроках обучения грамоте и русского языка активнее развивать речемыслительную деятельность
учащихся, зрительное и слуховое восприятие и внимание, речеслуховую память, костно-мышечные ощущения (кинестезии). И еще одна особенность предлагаемых упражнений: работа ведется на материале слов и предложений – значимых смысловых единицах речи.
Приступая к работе, взрослые должны помнить о том, что каждый ребенок, приходящий в школу, любит и хочет работать в тетради. Надо позволить ему сделать это так, чтобы результаты его радовали. Необходимо хвалить ребенка за самые маленькие достижения, ведь только положительные эмоции будут создавать дальнейшую мотивацию овладения письменной речью.
Слуховой диктант предложений
Начинающему ученику сложно (а при незнании букв и просто невозможно) написать настоящий диктант. А как хочется это сделать!
Найдем компромиссное решение.
-
Запишите предложение цифрами.
Наступила осень. (2)
Часто идут дожди. (3)
Птицы улетают. (2)
Итак: 2, 3, 2.
Такой необычный диктант может быть записан яркими фломастерами. А после выполнения задания следует восстановить «зашифрованную» запись, активизировав тем самым память детей.
Сосчитайте количество пробелов (пропусков) между словами.
Зима пришла. (1)
Выпал пушистый снег. (2)
Замерзли реки. (1)
Какая красивая зима. (2)
Итак: 1, 2, 1, 2.
Такие диктанты могут проводиться в 1-м классе почти на каждом уроке по следам интересных событий, прочитанного. Составлять их могут и сами дети. Задания способствуют развитию речевого творчества детей.
Списывание предложений
Учителя часто обращают внимание на то, что детям с трудом дается списывание с образца. Объясняется это тем, что при данном виде деятельности приходится перераспределять внимание между образцом и собственным написанием в тетради, удерживать в памяти отрезки списываемого, постоянно сличать написанное и образец.
Данное упражнение можно сочетать с творческими заданиями. В этом случае появляется дополнительный мотив «усовершенствовать» написанное – возрастает интерес к заданию.
-
Списывание предложений без пробелов.
Детииграют.
Мамаготовитобед.
Бабушкавяжет.
Папаработает.
Перед ребенком сразу встанет вопрос, как переписывать: правильно или так, как есть. Появится проблема – возникнет необходимость ее решить.
-
Списывание заведомо неверных по смыслу предложений.
Медведь боится волка.
Папа младше сына.
-
Списывание предложения с одновременным заданием изменить в нем одно слово.
Ребята идут в школу.
(Мальчики идут в школу.
Ребята бегут в школу.
Ребята идут из школы.
Ребята идут в библиотеку.)
После выполнения задания дети читают и обсуждают получившиеся варианты.
-
Списывание с сокращениями, где непременным условием является сокращение каждого последующего предложения на одно слово.
Вова ел вкусный суп.
Вова ел суп.
Вова ел.
Выполняя и обсуждая это задание, дети смогут понять значение различных членов предложения, ведь в итоге предложение сокращается до грамматической основы, несущей на себе основную смысловую нагрузку.
-
Списывание предложений с добавлениями. (Может быть подключено на последующих этапах работы.)
Ученики решают.
(Ученики решают задачу.
Ученики решат легкую задачу.)
Выполняя эти и подобные им задания, мы решаем пропедевтическую задачу распространения предложения, синтаксического разбора, предупреждаем появление аграмматизмов на письме, а также расширяем объем кратковременной памяти учащихся.
-
Списывание предложений с заданием закончить их.
Мышка убегает от…
Яхта плывет по…
Самолет летит над…
Подобные задания исподволь готовят первоклассников к усвоению правила о раздельном написании значимого слова и предлога, подводят к падежным изменениям имен существительных, формируют обобщающую и ситуативную функции слова.
Слуховой диктант слов
Пропуск целого слова – нередкая ошибка в тетрадях учащихся. При овладении слоговым анализом слов может быть использована цифровая запись. Диктант слов разной слоговой структуры станет наиболее продуктивным, количество анализируемых слов увеличится во много раз, если учитель предложит детям цифровую запись, обозначающую:
– количество слогов в слове: мак (1), маки (2), маковка (3);
– номер ударного слога: маки (1), макушка (2).
Пропуски гласных – одна из наиболее часто встречающихся проблем. Это объясняется тем, что основную смысловую нагрузку в словах русского языка несут на себе согласные.
Предложим детям не совсем обычный слуховой диктант – вместо целых слов записать только гласные. Методически оправданной будет следующая последовательность подобных диктантов.
· Диктант слов, начинающихся с ударных гласных первого ряда (соответственно записываются только начальные ударные гласные):
Игры (и), остров (о), отпуск (о), арка (а), астры (а), иглы (и), эхо (э), утка (у), улей (у).
Дети быстро и легко справляются с этим диктантом. Одновременно решаются вопросы дифференциации гласных о и а, о и у, и и э (звуки эти нередко смешиваются учащимися из-за их артикуляционного сходства).
-
Диктант односложных слов, где гласные пишутся так же, как и звучат:
Дом (о), нож (о), рак (а), кит (и), сон (о), сын (ы), сыр (ы), мак (а), дым (ы), бык (ы), лак (а), лось (о), конь (о), сом (о).
-
Диктант двусложных слов несколько труднее. Возникает возможность ошибочной записи безударной гласной. Оправданным будет «орфографическое» проговаривание. Одноврменно учим детей проверять безударные гласные.
Сахар (а-а), мука (у-а), кони (о-и), коза (о-а), грибы (и-ы), дома (о-а), сани (а-и), лиса (и-а).
Постепенно в работу включаются слова с гласными второго ряда.
-
Диктант трехсложных слов выполняется так же. Во втором полугодии 1-го класса и во 2-м классе такие диктанты быстры и эффективны для проверки усвоения словарных слов.
Корова (о-о-а), сорока (о-о-а), ворона (о-о-а).
Пропуски согласных в стечениях и их перестановки часто встречаются в работах учеников. В этом случае предлагается работа с цифровым рядом.
Для диктанта подбираются слова со стечением согласных. Перед учениками на столе цифровые ряды от 1 до 10. (Цифры можно просто записать в каждой тетради.)
Дается задание найти место звука (буквы) в словах и записать его цифрой в тетрадях. Например, найти в словах место р.
Проверка тетрадей и работа над ошибками.
Данная методика позволяет создать условия для формирования действий самоконтроля и самооценки, действия ребенка становятся осознанными и контролируемыми. Ребенок понимает, что ответственность за качество выполненной работы лежит на нем, и чем качественней он ее сделает, тем меньше работы ему предстоит на этапе работы над ошибками.
Проверяя письменную работу ученика. Я не исправляет в ней ошибки, а ставлю на полях черточку, означающую, что в данной строчке ошибка. Во 2 классе, такие черточки не ставятся, а под работой лишь указывается количество ошибок, и отметка не ставится.
Ученик, получив тетрадь, сразу приступает к работе над ошибками. Как правило, все дети находят свои ошибки и самостоятельно исправляют их. Если ребенок сам находит и исправляет все ошибки, то отметка не снижается. Исключения составляют только контрольные работы. В случае затруднения ученик может обратиться за помощью к товарищу или группе.
Работа считается невыполненной, если в ней не исправлена хотя бы одна ошибка или какое-либо задание не выполнено до конца.
Таким образом, даю возможность ученику самому исправить ошибки, доработать задание и устранить пробелы в знаниях или откорректировать формируемые умения.
Данная методика дает результаты только при системном, целенаправленном подходе и когда взаимодействие учителя и ученика имеет партнерский, договорной характер: “учитель рядом, а не сверху”. некоторые учащиеся пишут достаточно грамотно. Не зная никаких правил или не пользуясь ими. Обычно этот факт рассматривается как “феномен “природной” грамотности”. Между тем его анализ позволил изучить природу орфографического навыка. Результатом исследования стал факт, что ничего “природного” в “природной” грамотности нет. Она является результатом стихийного слияния смысловой и орфографической ориентировки в процессе чтения. При этом, по известным психологическим закономерностям включаются мощнейшие механизмы непроизвольной памяти, чем и объясняется безошибочное написание таких слов.
Для того, чтобы понять, почему у большинства детей такой способ чтения не формируется, следует обратить внимание на механизмы осуществления орфографической ориентировки и на ту форму, в которой ее результаты сохраняются в памяти. Еще в 40-х годах видный нейропсихолог А.Р. Лурия установил, что письмо регулируется не зрительными образами или “механической памятью” руки, а работой речедвигательного аппарата: записывая текст, человек как бы продиктовывает его себе (обычно не осознавая это). Значит, чтобы письмо было грамотным, звуковой образ слова должен быть построен не по орфоэпическим, а по орфографическим нормам, что и достигается особым “орфографическим” его прочтением. Именно в этой форме он фиксируется речедвигательным аппаратом, сохраняется в памяти, а затем воспроизводится в процессе письма (орфографическое проговаривание).
Орфографическая ориентировка в тексте опирается на орфографическое прочтение, обеспечивающее построение звукового образа слова, отражающего особенности его написания, а понимание смысла слова требует перевода в звуковую форму, построенную по нормам произношения. Именно поэтому ребенок часто “не узнает” хорошо знакомых ему слов. Вскоре ребенок переходит к “понимающему” чтению, т.е. начинает читать текст в соответствии с произносительными нормами. Но так как перед ним никакой другой задачи, кроме понимания текста не стоит, такой переход сопровождается утратой орфографического чтения. И только в редких случаях, когда перед ребенком спонтанно возникает дополнительная задача, связанная с установлением особенностей написания, орфографическое чтение сохраняет свою актуальность. Постепенно оно автоматизируется, уходя на периферию сознания, т.е. включается в структуру смыслового чтения как одну из его операций.
Таким образом, анализ феномена “природной” грамотности приводит к ряду выводов:
1.Орфографический навык представляет собой автоматизированное письмо по памяти, а не по правилам. В его основе лежит не орфографические действия, а хранящиеся в речедвигательной памяти образцы слов, соответствующие орфографической норме.
2.Такой орфографический навык формируется не за счет выполнения специальных орфографических упражнений, а за счет особой орфографической ориентировки, включенной в структуру смыслового чтения.
3.Темпы овладения практической грамотности оказываются выше темпов усвоения орфографических правил и овладения соответствующими умениями.
4.Решающим условием овладения таким навыком является совмещением смысловой и орфографической ориентировки при переходе к смысловому чтению.
5.Такой навык можно сформировать у всех детей, если перед учителем будет поставлена соответствующая задача и правильно, целенаправленно организовано обучение списыванию, которое включено в программу как форма работы с текстом. В рамках которой и должно быть планомерно обеспечено совмещение смысловой и орфографической ориентировки в процессе чтения.
ОБУЧЕНИЕ СПИСЫВАНИЮ.
1.Формирование умения списывать слово, опираясь на его послоговое проговаривание. Давать задание на списывание до того, пока у ребенка нет способа решения этой задачи нельзя. Без умения записывать слово, проговаривая его орфограммы, все остальные правила списывания теряют всякий смысл. Послоговое проговаривание должно быть организовано при записи текста под диктовку. Все слова и предложения, выделенные в “Букваре” как материал для письма, должны записываться только под диктовку учителя и только в классе. Задача учителя на этом – синхронизировать операции проговаривания и записи слова. Эффективным средством является организация письма в заданном темпе: ученики проговаривают элементы записываемого текста вместе с учителем, который выбирает темп проговаривания, ориентируясь на наиболее медленно пишущих учеников. Затем темп ускоряется и только после того, как учитель убедился в том, что проговаривание и запись совпадают у всех учеников, он предоставляет каждому из них возможность писать в своем темпе.
2.Конструирование способа списывания.
Следует отметить, что начинать обучать детей списыванию надо лишь после конструирования способа. Алгоритм списывания моделируется вместе с детьми в знаковой форме. Каждый его шаг осознается детьми как необходимый и значимый.
Алгоритм списывания.
1.Прочитай предложение, чтобы понять и запомнить его (обучение правильному говорению и развитие смысловой памяти).
2.Повтори предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнил ли.
3.Выдели орфограммы в предложении (основано на содержательное представление об орфограмме).
4.Прочитай предложение так, как оно написано: как будешь диктовать себе во время письма (орфографическое проговаривание).
Повтори предложение так, как будешь его писать.
Пиши, диктуя себе орфограммы.
Проверь написанное
прочитай то, что написал, отмечая слоги;
сверь каждую орфограмму с текстом.
К концу букварного периода дети уже умеют списывать текст, состоящий из слов, написание которых не расходится с произношением.
Организация списывания по типу зрительного диктанта как форма работы с текстом, обеспечивающая необходимость орфографической ор Объем упражнений должен быть таким. Чтобы его выполнение требовало не более 10 минут. Тексты для списывания можно брать из учебника или составлять собственные тексты, включая в них слова, которые детям надо запомнить, что обеспечивает непроизвольное их запоминание.
Дифференциация на этапе перехода к самостоятельному списыванию.
Объектом контроля и оценки со стороны учителя должны быть не результаты списывания, а его способы и действия СК и СО. Наблюдая за работой учеников во время контрольного списывания, учитель определяет, с какими трудностями сталкивается ученик, и какая помощь ему нужна, чтобы преодолеть эти трудности. Поскольку эта помощь должна быть дифференцированной, ее следует осуществлять в форме индивидуальных или групповых занятий. Без устранения дефектов тренировка в списывании может привести к их закреплению.
Тренировки.
При списывании ученик имеет возможность обратиться к тексту в любой момент, и это снимает объективную необходимость в выполнении орфографической ориентировки. Чтобы этого не произошло на этом этапе обучения списыванию необходимо исключить возможность повторного обращения к тексту. В процессе его записи. Это возможно, если списывание организованно по типу зрительного диктанта, т.е. ученикам предлагается для списывания предложения (от 7 до 9 слов), записанного на доске или из книги, но в таком случае, книги закрываются по требованию учителя. Словарные слова – одна из проблем начальной школы. Младшие школьники должны запомнить множество слов с непроверяемыми написаниями. Но как показывает опыт, обеспечить их качественное запоминание детьми непросто. Ученик в сотый раз пишет слово, в котором снова допускает досадную ошибку, жалуясь потом на свою память – свою единственную помощницу в таком случае
Сущность опыта состоит в том, что применяя данную методику, автору удалось систематизировать работу над таким словами. В основу систему легли следующие составляющие:
Системность работы
Поэтапность работы
Целенаправленность работы на каждом этапе
Создание условий для обеспечения яркого, полного восприятия слова
Включение всех механизмов памяти и ее видов (ассоциативной, механической, логической, зрительной, слуховой, речедвигательной)
Доминирующая роль самостоятельной работы над запоминанием (ведение авторских книжек)
Повторение уже введенных в словарь слов в различных видах упражнений
Осуществление диагностики и коррекции процесса усвоения слов с непроверяемыми написаниями.
Алгоритмичность работы со словарем
Включение “словарных” слов в упражнения которое обеспечивает слияние смысловой и орфографической ориентировки в процессе чтения
Разнообразие приемов и упражнений
Методика работы
а)Этапы и их цели
б) Приемы и виды упражнений
Этап начальный
Цель данного этапа – создать условия для наиболее яркого, полного восприятия слова, задействовав максимальное количество способов восприятия
В начале недели даю сразу несколько (5-7) слов связанных между собой по каким либо признакам
Приемы и виды заданий
Разгадать кроссворд
Собрать слова из слогов
Ма |
За |
Им |
Ка |
Ран |
На |
Вод |
Ник |
Фель |
Даш |
Уче |
Порт |
Узнать слово по его лексическому значению.
Группа музыкантов, совместно исполняющих произведение на различных инструментах…
Разгадывание загадок
Найти среди записанных слов или предложений слова с непроверяемыми написаниями.
Объяснить значение слов
Галерея -?
анаграммы: ОМОРЗ
разгадывание ребусов
установление разницы в написании и произношении слова или выделение орфограммы в слове, записанном на наборном полотне.
Объединение слов по каким – либо признакам (“огород”, “город”)
Знакомство с этимологией слова.
Подбор и выделение пословиц, поговорок, стихотворных строк с данными словами.
Узнай, какие слова сегодня будем изучать, по их синонимам (антонимам)
Медленно – быстро
Здравствуйте – до свидания;
Косой – заяц
Увлекательный – интересный
Работа со словарем (орфографическим, толковым, этимологическим)
II. Этап (ассоциативный)
Цель данного этапа – обеспечить нахождение ребенка для данного слова ассоциативный образ, позволяющий контролировать написание данного слова
Осуществление данного этапа требует соблюдения некоторых требований:
Суть метода: трудная орфограмма связывается с ассоциаитным образом, который вспоминается при написании.
Нахождение орг и выделение её цветом
Б е р е з а
Нахождение ассоциативного образа и запись его
напротив
б е р е з а – б е л а я
ассоциативный образ должен быть связан со словом каким – либо признаком
по цвету
по форму
по звучанию
по назначению
по вкусу
по действию
и т.д.
он должен иметь в своем написании не вызывающую сомнений, букву которая является сомнительной в словарном слове.
Словарное слово ассоциативный образ
Береза белая
Изображение словарного слова с ассоциативным образом рисунком или пересечением слов через сомнительную букву
Б
Б е л а я
Р
Е
З
А
Четкое воспроизведение в слух (в парах, фронтально, в группах, индивидуально) найденного ассоциативного образа и представления их объединения.
Важно не навязывать своего ассоциативного образа, так как ценность заключается в нахождении у каждого ученика своего ассоциативного образа.
В начале учитель
а)Показывает образец нахождения ассоциативного образа
Б) Совместно производит разбор трех пяти слов
В) Выявляет понимание правильности выбора ассоциативного образа
Г) Дает несколько слов для самостоятельного нахождения с последующим обсуждением результатов.
Д) Дает домашнее задание для самостоятельного нахождения ассоциативного образа и фиксации его в авторской книжке, где ученики работают только самостоятельно ( это не словарик)
Примеры найденных детьми ассоциативных образов
С г к а р м а н з к
Н автор р т р у б а р р
И н е й з ы в д и р е к т о р
Г е д о к т
Т д
А
III.Этап ( закрепление)
Цель данного этапа – введение слова в активный словарь учащихся для закрепления его написания и диагностики качества запоминания.
В течении недели составляем различные упражнения, в которые включают данное слово или дети сами предлагают задания, включающие в себя употребление данного слова.
Виды упражнений:
Записать слова в алфавитном порядке
Записать слова цепочкой. Чтобы последняя буква слова была началом следующего слова: арбуз – завод – деревня…
Придумать родственные слова.
Составить предложение, текст с данными словами
Разобрать слово: по составу, как часть речи, сделать фонетический разбор
Использовать данные слова для зрительных диктантов.
Включение слов в тексты для списывания (орф. поговаривание, механизмы непроизвольной памяти)
Работа с деформированным текстом:
М д в д е е и з л а л е н г в б р и г е о у
Группировка слов по схожесть написания
-сс- -оро- -ете-
касса ворона ветер
Вспомнить как можно больше слов по какой – то теме: “ Школьник”
Выбрать правильный ответ
п – ртрет га – ерея
оа лл л
Составление слов статей о слове:
гербарий – собрание засушенных растений
списывание слов или текстов с пропущенными буквами.
Списывание слов или текстов с пропущенными буквами.
Нахождение “ лишнего слона”
Выборочный диктант
Диктант цепочной (2 –3 слова, пауза, дети записывают, что запомним)
Словарные диктанты
Творческие диктанты
Подбор загадок, пословиц, поговорок, поговорок, фразеологических оборотов.
Подбор синонимов, антонимов.
IV Этап Контрольно-оценочный
2. Результаты.
Использование данной методики обеспечивает качественное запоминание слов с непроверяемыми написаньями, список которых выходит за рамки того списка который предусмотрен программой для начальной школы. Кроме того развивается внимание, восприятие память мышление, речь и творческие способности учащихся.
Без серьезной работы над ошибками, без достаточного закрепления изученных орфограмм, без постоянного обращения к ним практически невозможно научить грамотно писать.
Подлинная грамотность — это автоматизм в написании слов, когда, как говорят, «рука сама напишет». Достичь этого можно различными способами. Мне знакомы люди, которые пишут более-менее грамотно, не зная при этом ни одного правила. Как правило это те, кто много читает, у кого хорошо развита зрительная память.
И все же настоящий орфографический навык основан на умении быстро обнаруживать в тексте орфограммы, определять их типы. Следовательно, как не крути, а впереди — теория. Сначала выучи правило, внимательно ознакомься с примерами на это правило. И только после этого приступай к практике: выполнение различных упражнений, комментирование, разбор, диктант, списывание с разбором и т. п.
У тебя проблемы с правописанием? Не отчаивайся. Для начала запомни одну истину: абсолютно грамотных людей практически не существует.
Давайте обратим внимание этот на эпиграф?
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
А на ироническую улыбку автопортрета Пушкина? То-то и оно… В каждой шутке — доля шутки. При изучении проверяемых и непроверяемых безударных гласных необходимо учитывать особенности фонетического слуха, внимания и памяти учащихся. Он пишет: «Нам известно, что память учащихся начальной школы находится в стадии формирования, степень ее развития даже у учащихся одного и того же возраста не одинаковая. Типы памяти тоже не у всех детей одинаковы… Поэтому в процессе обучения орфографии нужно не забывать о развитии различных типов памяти у учащихся, с одной стороны, и максимально способствовать облегчению формирования орфографического навыка через наиболее развитой тип памяти — с другой». Для успешной реализации этой идеи необходимо, в первую очередь, располагать информацией об объеме и главном типе памяти учащихся конкретного класса. Получить такую информацию можно при помощи несложного теста. Учащимся предлагается запомнить постепенно увеличивающиеся ряды цифр (минимальное количество цифр в ряду 4, максимальное —12), используя различные типы запоминания: зрительный (без проговаривания), моторный (с обязательным негромким проговариванием), слуховой (без проговаривания и зрительного восприятия). Одновременно можно обследовать половину класса, так как учащиеся должны сидеть по одному за партой. Наборы цифр для проверки зрительной и моторной памяти могут быть написаны на доске , но учащиеся должны видеть только тот ряд, который запоминают в данный момент (остальные ряды нужно закрыть). Примерные наборы цифр Время предъявления каждого ряда цифр — от 4-х до 12-ти секунд (по одной секунде на цифру). Школьники записывают те цифры, которые удалось запомнить. Для учащихся предлагается инструкция:
— Сегодня мы узнаем, как вам лучше, удобнее запоминать информацию: глазами (зрительно), с помощью проговаривания или на слух, то есть какой у каждого из вас главный тип памяти. Вы будете запоминать ряды цифр, которые написаны на доске. Я буду объяснять вам, как нужно запоминать, и давать время на запоминание. Начинать писать можно только по моей команде. Если вы не можете вспомнить цифры в каком-либо ряду, то должны подождать, пока закончат писать все остальные. Первый набор цифр вы должны запоминать только глазами. Проговаривать цифры даже шепотом (шевелить губами) нельзя! Запоминаем первый ряд (открывается первый ряд цифр, пауза — примерно 4 секунды).Пишите!
— Чтобы запомнить цифры из второго набора, вы должны читать их глазами и
обязательно негромко проговаривать. Я буду напоминать вам об этом. (Далее — то же самое)
— Третий набор цифр вы будете запоминать на слух. Я буду медленно читать по
одному ряду цифр, а вы будете писать по моей команде. Первый ряд: 0…4…2…6. Пишите! (И так далее)
Обработка результатов.
Результаты данного тестирования содержат информацию об объеме кратковременной памяти и преобладающем типе запоминания (главном типе памяти) каждого ребенка.
По мнению психологов, объем кратковременной памяти человека колеблется
вокруг числа 7 + 2.5 Для определения объема кратковременной памяти и главного типа памяти за основу берется последний ряд цифр, который воспроизведен учащимся полностью и безошибочно. Например, ученик запомнил зрительно 2 ряда (в последнем ряду — 5 цифр), с помощью проговаривания запомнил 4 ряда (в последнем ряду — 7 цифр), а на слух — только 1-й ряд (4 цифры). Таким образом, работа учителя и учащихся на этапе первичного восприятия слов с непроверяемыми написаниями складывается из нескольких строго обязательных и последовательных действий:
1) орфоэпическое чтение вслух слов, записанных на доске;
2) краткий орфографический разбор;
3) запоминание с опорой на главный тип памяти;
4) запись под диктовку (при закрытых словах);
5) орфографический самоконтроль (проверка по образцу с обязательным орфографическим проговариванием).
В начале каждого последующего урока в течение одной или двух учебных недель
обеспечивается повторное восприятие изучаемой группы слов. Но в целях более эффективного и прочного запоминания каждое такое восприятие осуществляется в новых условиях, то есть в процессе решения других задач: фонетических, лексических, речевых и т.д. Так организуется закрепление правописания слов с непроверяемыми орфограммами. Длительность работы (1–2 недели) должна устанавливаться в зависимости от сложности правописания слов изучаемой группы и от особенностей уроков, запланированных на этот период. Если в течение одной учебной недели часть уроков должна быть посвящена каким-либо письменным работам (изложениям, сочинениям, диктантам) или работе над ошибками, то изучение одной группы слов с непроверяемыми написаниями может продолжаться в общей сложности 1,5–2 недели, чтобы обеспечить необходимое количество повторных встреч. При отборе приемов для этапа закрепления должна учитываться их специфика. На первых уроках данного этапа целесообразно использовать приемы 1-й группы (направленные на запоминание правописания слов), затем — приемы 3-й группы (направленные и на запоминание написания, и на развитие речи учащихся). Только в конце этапа закрепления следует применять приемы 2-й группы (направленные в большей мере на развитие речи учащихся).
В качестве примера можно привести упражнения для закрепления одной из групп
слов во втором классе четырехлетней начальной школы: машина, фамилия, ученик, дежурный, ребята. На первом уроке закрепления урок № 2) используется прием из 1-й группы (группировка слов по орфографическому признаку: учащимся предлагается распределить слова на группы в зависимости от буквы, которую нужно запомнить), на втором уроке (урок № 3) — прием из 3-й группы (подбор однокоренных слов), на третьем уроке (урок № 4) — прием из 2-й группы (составление предложения).
Рассказ об истории слова, который целесообразно предлагать вниманию школьников на уроке № 3 (втором уроке закрепления), содержит сведения либо о происхождении слова (этимологическую справку), либо о его образовании.
После прослушивания рассказа можно попросить учащихся кратко записать историю слова, например: кара (черный) + даш (камень) = карандаш.
Изучение одной группы слов обычно осуществляется в течение 5 уроков. На каждом уроке на это может быть потрачено примерно 3–5 минут. На уроке №1 происходит первичное восприятие группы слов, на уроке №5 — проверка усвоения правописания данных слов. Проведение упражнений по закреплению предполагается на уроках № 2, 3,4.
Для более эффективной организации работы на этапе закрепления (на уроках № 2, 3, 4) можно применять тетради на печатной основе «Я учу слова» для II, III и IV классов. Известно, что пособия на печатной основе способствуют рационализации труда учителя и учащихся: учитель может не заботиться о размножении дидактического материала и способах его предъявления, а учащиеся могут не списывать языковой материал, так как все задания выполняются прямо в пособии в краткой письменной или графической форме. Таким образом, рабочая тетрадь позволяет сэкономить учебное время, выделяемое на каждом уроке для работы со словами из программных списков.
Большая часть заданий в тетрадях предназначена для самостоятельного выполнения.
Имеются специальные задания для работы в паре или группе учащихся, поэтому данные пособия могут являться средством организации совместной познавательной деятельности и учебного диалога. Для выполнения в паре предлагаются взаимодиктанты, задания на обнаружение орфограмм, сопоставление слов, составление предложений и текстов. На страницах тетрадей размещены словарные уголки, которые должны способствовать формированию операции самоконтроля. Подобный приближенный к ученику словарный уголок, который содержит изучаемую в данный момент группу слов, создает условия, во-первых, для их многократного зрительного восприятия; во-вторых,
для участия школьников в управлении процессом запоминания, так как слова в уголке можно закрывать и открывать по мере необходимости.
Развитие орфографической зоркости учащихся Грамотный ученик тот, кто читает и пишет без ошибок. Учителя и родители часто задают вопрос: «Как добиться прочных и глубоких знаний учащихся по русскому языку?» Одним из эффективных приемов в усвоении орфограмм учащимися является использование раздаточного материала.
Уже в I классе я использую раздаточный материал на уроках русского языка.
Для сознательного усвоения орфограмм «Парные согласные», «Непроизносимые согласные » большое внимание уделяю звукобуквенному, слого-звуковому анализу слов. В процессе закрепления, повторения изучаемой орфограммы учащиеся формируют навыки грамотного письма способом выполнения разноуровневых заданий. Эти задания я предлагаю учащимся на индивидуальных карточках. Задания дети выполняют в тетради. Раздаточный материал — это карточки из плотной бумаги, на которых от руки написаны тренировочно-творческие тексты, столбики слов, схемы слов, предложений, образцы выполнения заданий. Каждая карточка содержит разный материал, объединенный одной орфограммой. Карточки раздаются группе детей одного ряда или варианта (от 5 до 15 карточек). Дети работают в паре или индивидуально в зависимости от поставленной цели урока: закрепление орфограммы или отработка ее. Работа с карточками дает полную картину усвоения учащимися изучаемой орфограммы. Подобная работа дисциплинирует детей экономит время. Для ребят сильной группы свободное время не пропадает даром в ожидании, когда другие дети выполнят задание. Работая с карточкой, учащийся должен проявить самостоятельность, еще раз повторить орфограмму и закрепить ее при выполнении разноуровнего задания, проявить упорство и аккуратность.
Дети быстро привыкают к требованиям работы с индивидуальной карточкой, совместной деятельности с соседом по одной карточке, когда материал нужно усвоить с помощью более сильного ученика. Не удивительно, что в тетрадях отдельных детей можно увидеть по 2–3 оценки. Накопляемость оценок за письменные работы очень высокая. Во время урока ученик по желанию учителя может выйти к доске и получить оценку за правильную работу или получить помощь от учителя для дальнейшего выполнения задания.
Каждый ученик может получить карточку на любом этапе урока: в начале урока, по
ходу урока, в конце урока. Учитель проверяет выполненную работу учащихся по данному образцу в начале задания на карточке. Характерно, что дети не стремятся подсмотреть у соседа, так как карточки с заданиями по содержанию разные.
Один раз написанная карточка используется и в начале года, и на повторительнообобщающих занятиях в конце года. Учащиеся заготавливают перфокарты на уроках трудового обучения, а наполняет их содержанием учитель, используя познавательный и занимательный материал.
Примерное содержание карточек по теме«Предложение».
На карточке
1. Распространи предложение.
Девочка чистит.
2. Допиши родственные слова.
Сад, _____, _____________.
3. Разбери по составу.
Подкладка, домовой.
В тетради
1. Маленькая девочка чистит школьную
форму.
2. Сад, садовник, садовый.
3. Подкладк а , домов ой .
Карточка 2
1. Составь предложение по схеме.
На, дует, тёплый, ветерок, улице.
|_____ _______ ________ ________.
2. Раздели слова на слоги.
Деньки, собака, кусты, играй, пойте,
мастер, стол.
1. На улице дует тёплый ветерок.
2. День-ки, со-ба-ка, кус-ты, поё-те, мастер,
стол.
Карточка 3
1. Выпиши пары слов.
Голодные птицы кружили около кормушки.
птицы кружили
птицы (какие?) _____
кружили (гд е ?) (у ч е г о ?) ______
2. Раздели слова для переноса.
Ольга, коньки, кормушка, лейка, этажи,
бельё.
1. Голодные птицы кружили около кормушки.
птицы кружили
птицы (какие?) голодные
кружили (гд е ?) (у ч е г о ?) у кормушки
2. Оль-га, конь-ки, кор-муш-ка, лей-ка,
эта-жи, бельё.
Карточка 4
1. Выпиши пары слов.
Лесные жители укрываются на зиму в
тёплые норки.
______ (какие?) _______
______ (когда?) _______
______ (куда?) _______
______ (какие?) ______
1. Лесные жители укрываются на зиму
в тёплые норки.
жители укрываются
жители (какие?) лесные
укрываются (ко гд а ?) на зиму
укрываются (к уд а ?) в норки
норки (какие?) тёплые
Сол ь , полез , рассказ ы , берёзк а .
Карточка 5
1. Составь предложения, укажи пары.
На, треснул, речке, лёд, грязный.
На, ребята, делают, уроке, поделки,
красивые.
2. Придумай предложение.
|____ ___ ____ _____ кормушку.
3. Ребята на дерево повесили кормушку.
Карточка 6
1. Составь предложение, выпиши пары.
|____ лебеди плавали в озере.
лебеди (?) _____
лебеди (?) _____
плавали (?) ____
в озере (?) _____
1. Белые лебеди плавали в лесном озере.
лебеди (что делали?) плавали
лебеди (какие?) белые
плавали (в чём?) в озере
в озере (к а ком?) в лесном
Карточка 7
1. Ответь на вопросы, запиши предложения,
найди орфограммы.
Куда улетают птицы осенью?
О ____ п ______ у _____ ____ ю ____.
Куда спешит мальчик утром с ранцем за
спиной?
У ____ м _______ с р ______ ____ с ____
с _____ ___ ш ____.
Что делают ребята перед едой?
Р ____ п ____ е ____ м _____ р ____ .
1. Осенью птицы улетают на юг.
Утром мальчик с ранцем за спиной спешит в школу.
Карточка 8
1. Доскажи фразу. Слово начинается с
буквы м (однородные члены предложения).
Медведь любит
Я собираю коллекцию
Мои новые игрушки —
2. Нужен ли ь?
Ил.я, кон.ки, доч., короч.ка, меч., дич.,
ноч.ка, руч.ка, молодёж., кач.нуло, душ..
1. Медведь любит малину, мёд.
Я собираю коллекцию марок, монет.
Мои новые игрушки — машина, мячик.
2. Илья, коньки, дочь, корочка, меч, дичь,
ночка, ручка, молодёжь, качнуло, душ.
Карточка 9
1. Ответь на вопросы, поставь ударение.
Что толще, нитка или паутина?
Что тверже, алмаз или сталь?
Что шире, калитка или ворота?
Что теплее, шаль или косынка?
Применение перфокарт на уроках русского языка
Для усвоения безударных гласных в корне слова, проверяемых и не проверяемых ударением, звонких и глухих согласных на конце и в середине слова, безударных падежных окончаний (-е, -и) имен существительных я использую абак . Он состоит из экрана с окошечком и полоски. На одной стороне полоски красным цветом написаны безударные гласные — орфограммы: о — а, и — е, я, на другой стороне зеленым цветом написаны звонкие и глухие парные согласные. Полоска легко переставляется. Работа проводится устно, фронтально, может чередоваться с устной работой, записью слов в тетради. Сначала дети проговаривают правило о том, как проверяется, например, безударная гласная в корне слова. Я называю существительные, прилагательные, глаголы, наречия по заранее подготовленному словнику, дети показывают букву, которую надо писать в этом слове, в окошечке. У учителя сигнальная карточка — светофор. Если есть ошибка — горит красный цвет, который «останавливает» работу. Учащиеся подбирают проверочное слово, записывают его в тетрадь, а затем через черточку записывают то слово, в котором допущена ошибка. Орфограмму выделяют зеленой пастой. При необходимости составляют предложение с этим словом. Все происходит очень быстро. Главное, осуществляется обратная связь: моментальная информация об ошибках.
Дети всегда трудно усваивают морфологические признаки имени существительного и глагола. Цель работы по следующему абаку —усвоение детьми морфологических признаков имени существительного, вооружение их способами определения рода, типа склонения и падежа имен существительных. Абак представляет собой экран с тремя окошками: род, склонение, падеж и трех полосок с обозначениями рода, склонения и падежей. Абак позволяет осуществить моментальную обратную связь, установить уровень усвоения материала и сразу же исправить ошибки, если это необходимо, еще раз объяснить материал. Работа проводится следующим образом:
учитель называет слова в начальной форме, дети определяют род и склонение имен существительных. Затем работа усложняется. Учитель называет слова в различных падежах: на улице, в доме, у дороги, под окном, около речки, под сосной и т.д., а дети ставят слово в начальную форму и определяют род и тип склонения, ставят вопрос и определяют падеж. Такая работа позволяет эффективно использовать время на уроке. Абак — подвижная игрушка, вызывает интерес к изучаемому, соответствует возрастным особенностям детей. Желание играть вызывает у них непроизвольное внимание, а значит, помогает прочному усвоению материала.
Третий абак связан с изучением глагола. Он состоит из экрана и 3-мя окошечками и 3-мя полосками: лицо, время, спряжение. Работа с абаком проводится аналогично.
Работа над словами с непроверяемыми написаниями
Работу по изучению слов с непроверяемыми написаниями я начала три года назад,
На первом — подготовительном — этапе провела следующую работу:
1) систематизировала слова (программа 1–4, 1–3); записала их по возрастным классам обучения в алфавитном порядке;
2) систематизировала карточки и дописала новые слова в двух экземплярах;
3) спланировала ознакомление со словами по классам на все учебные годы в алфавитном порядке, понедельно;
4) приготовила словарики.
Поставила цели:
• раскрыть смысл, значение каждого изучаемого слова;
• добиваться от детей правильного произношения и написания таких слов;
• развивать навыки работы со словом и умение употреблять их в устной и письменной речи.
Слова с непроверяемыми написаниями мною используются при объяснении нового и закреплении старого материала, при проведении минуток чистописания, особенно при написании строчных букв, в творческих и контрольных работах.
Никогда не оставляю без внимания ни одного непонятного слова с непроверяемым написанием, встречающегося на страницах учебников в начальной школе. Учу видеть такие слова в стихах, рассказах, упражнениях и находить им объяснения.
Мои ученики имеют индивидуальный словарик. С ним они начинают работу со
второго полугодия I класса. Слова дети пишут с одной стороны листа, а обратную
сторону оставляют свободной, на ней они записывают словарные диктанты. В основном работа со словарем проходит коллективная, а со второго полугодия II класса и далее коллективная форма сочетается с индивидуальной.
За словариками я постоянно слежу, т.е. проверяю их, делаю выписку слов.
Второй этап — ознакомительный. На нем знакомлю детей со словом или группой слов — иначе, предъявляю слова.
Работу по предъявлению слов провожу следующим образом:
1) рассматривание карточки изучаемого предмета или через загадку; установление значения этого предмета;
2) проговаривание слова с детьми хором или индивидуально с целью определения места ударения, количества слогов, произнесение по порядку всех звуков;
3) чтение напечатанного слова с карточки орфографически и орфоэпически; установление разницы в произношении и написании;
4) решение орфографических задач, например: какую букву надо проверить при
письме и почему? Как эту букву проверить? Можно ли проверить эту букву?
Запись слов в словарях с постановкой ударения с выделением букв, которые надо
при письме запомнить;
5) подбор ознакомительных слов (указывается на единообразное написание в корнях), составление словосочетаний и предложений;
6) подбор синонимов, антонимов, многозначность слова, где это возможно. Кроме того, надо помнить, что в начальной школе изучаются слова такие, как быстро, весело, вдруг …
Коллективный разбор — доказательство сильной и слабой позиции. Предъявление слов провожу через карточки-картинки, иллюстрации; пословицы, поговорки; загадки; тексты, описательные тексты; предложения. На этом этапе обращаю внимание детей на осмысление значения слова — предмета, иначе — на признак, который присущ только этому предмету, а затем связываю с орфограммой. Например, изучаем слово берёза. Говорим о березе, выделяем признак, который отличает ее от других деревьев. Дети сразу называют его: Ствол у берёзы белый. Белая берёста у берёзки нашей, Нет на свете деревца милей и краше
— Помните дети, что все березы белые, после б пишите е.
На этом этапе привлекаются слуховая память, потом зрительная и моторная.
Работа на этом этапе дает детям возможность понять слова, правильно произносить
и писать их, умело употреблять в устной речи. В одной из своих статей Н.С. Рождественский писал: «Чем богаче словарь ребенка, тем точнее употребляет он слова в своей речи, чем больше родственных связей он видит между словами, тем выше уровень его орфографической грамотности».
Третий этап — тренировочно-закрепительный.
Цель его: правильность и осознанность написания слова. На него уходит 3–4 дня и более. На этом этапе приходится использовать многократное, кратковременное
повторение слов с четкой артикуляцией, при этом большое значение имеют зрительные, рукодвигательные, слухоартикуляционные ощущения. Значит, и упражнения должны опираться на различные восприятия слов, быть достаточно разнообразными, т.е. обязательно должны способствовать активному запоминанию содержащихся в слове трудностей.
Уроки русского языка начинаю с чтения слов по словарику (или из карточек) или орфографической разминки. Для этого даю слово, которое изучили, но в более загадочной форме, через любой дополнительный и разнообразный материал.
Например, в I классе — письмо через кальку по трафарету, списывание с доски с
пропуском букв, работа в паре с последующей взаимопроверкой, использование ребусов или кроссвордов, игр типа «Подскажи словечко», например:
На жарком солнышке подсох,
И рвётся из стручков… (горох)
Прошу вас все слова назвать,
Где -оро- надо написать.
Можно также использовать шуточные вопросы и загадки.
В каких словах спрятались ноты?
Помидор, ребята, дорога…
В каких словах ель «растет»?
Понедельник, учитель …
На этом этапе существует много способов по запоминанию слов с трудными написаниями. Вот некоторые из них: списывание (различные задания); диктанты (зрительные, с комментированием, объяснительные, выборочные, предупредительные, картинные, по памяти, творческие); ребусы; иллюстрации; творческие работы (по развитию связной речи) — письмо текста по памяти,
свободный диктант, изложения, сочинения, ответы на вопросы; таблицы (вводятся
в IV четверти в III классе).
Четвертый этап — учетно-контрольный.
Цель его: проверить умения учащихся правильно писать изученные слова в письменной работе. Для этого проводятся разные виды слуховых диктантов: словарные диктанты (в словариках, в рабочих или контрольных тетрадях; I класс — 8–10 слов; II класс — 10–12 слов; III класс — 12–15 слов); проверочные и контрольные диктанты по темам русского языка, куда обязательно
включаю слова с непроверяемыми написаниями, и творческие работы.
Анализируя допущенные ошибки в словах, определяю степень усвоения навыков
письма слов, включаю их снова в различные тренировочные упражнения, а затем и в последующие диктанты.
Итак, работая над словами с непроверяемыми написаниями, основной упор делаю на запоминание, но не механическое. Карточки построены на контрасте цветов, так как младшие школьники любую информацию запоминают зрительно намного лучше, чем на слух. Такая работа над словом развивает скорочтение, память, логическое мышление и, конечно же, увеличивает словарный и лексический запас слов и грамотность письма.
Пятый этап — итогово-аналитический, в результате которого я вывожу траекторию продвижения классов по усвоению и написанию слов с непроверяемыми написаниями.
В качестве иллюстрации приведу фрагменты трех уроков (I, II, III классы).
I класс
Выпиши из словаря слова на тему: «Школа», «Домашние животные», «Дикие
животные», «Птицы» и т.д.
Выпиши 4–5 слов на определенную букву: п, с, к и т.д.
Выпиши слова с ь в середине.
Выпиши 3–5 слов с безударной гласной: а, о или е.
Выборочный диктант. (Дети из текста записывают только словарные слова.)
Ответы на вопросы. (Вопросы детям читаются или пишутся на доске.)
Например: Кто готовит уроки? Кто живет в лесу?
Составление небольших рассказов на темы:
«Школа», «Учебные вещи», «Наш огород», «Наш класс», «Мои друзья» и т.д.
Загадывание загадок на темы: «Одежда», «Растения», «Посуда», «Учебные вещи», «Животные» и т.д.
Допиши предложения:
В класс вошла … .
Весело чирикает … .
В берлоге спит … .
Группировка слов по месту ударения.
Игры. 1. Первый слог «потерялся».
…радь (тетрадь)
…нал (пенал)
…бака (собака)
…хар (сахар)
2. Собери слоги.
де, ный, жур (дежурный)
воч, де, ка (девочка)
ки, ва, лен (валенки)
3. Угадай слово.
мо…
са…
во…
ко…
4. Из каких слов «выпали» гласные?
м…ш..н… (машина)
з…в…д… (завод)
л…с…ц… (лисица)
д…р…г… (дорога)
II класс
Выпиши слова, отвечающие на вопрос к т о? или ч т о?
Выпиши слова, обозначающие предметы или признаки предметов.
Выпиши слова, обозначающие овощи, орудия труда и т.д.
Задания на классификацию:
а) запиши дни недели в нужном порядке;
б) запиши названия месяцев в нужном порядке;
в) запиши названия птиц, деревьев, овощей, одежды.
Задания на группировку слов по общим признакам (по частям речи, по родам существительных, по числам, по различным признакам и т.д.).
Ответь на вопросы (предложениями или односложно).
Чем рубят дрова?
Какой день недели первый?
Комментированное письмо или выборочный диктант. (Для этого вида работы часто использую пословицы.)
Например: Корми корову сытнее, молоко будет жирнее.
Москва — всем городам мать.
Нет в мире краше Родины нашей.
Допиши пропущенные слова.
Береги нос в большой … (мороз).
Январь год начинает, а … заканчивает (декабрь).
Группировка и запись слов по орфографическим признакам.
Игры. 1. Кто какой голос подает?
с…бака стрекочет
с…рока поёт
п…тух мычит
к…рова лает
2. Где начало слова?
…на
…род
…вод
…фель
3. «Догадайся». (В пропущенные клеточки дети вставляют пропущенные буквы.)
м о
м о
м о
Развитие устной речи.
1. Составь предложения с данными словами.
Огород, овощи, помидор, огурец.
2. Составь предложения с данными словосочетаниями.
Дружные ребята, берёзовый сок, новая машина, красивые ботинки.
3. Подбери однокоренные слова к данным словам.
дорога — …
желтый — …
завтрак — …
III класс
При изучении нового слова предлагаю учащимся:
• указать, какой частью речи оно является;
• разобрать данное слово по составу;
• от имени существительного образовать прилагательное (и наоборот);
• просклонять новое слово по падежам.
Напиши названия месяцев в алфавитном порядке.
Напиши 5–6 слов, начинающихся с букв: п (с, т, д, к и т.д.), которые являются именами существительными и прилагательными.
Выпиши 5 имен существительных 1-го или 2-го склонения.
Напиши 5–6 слов с безударной гласной е (а,о) и образуй новые слова с суффиксами
-к-, -н-. Например: беседа — беседка.
Напиши 5 имен существительных с ь на конце слова и укажи склонение.
Подбери однокоренные слова к данным словам.
Поставь словосочетание в нужном падеже.
Например: весенняя погода (винительный, творительный падеж).
Творческие работы по опорным словам.
Например: на тему «В библиотеке» со словами портрет, библиотека, автор, плакат и т.д.
Опиши свою комнату или квартиру, используя для этого слова: ванна, комната, квартира, коридор, телевизор, диван, кровать.
Подбери однокоренные слова (другой части речи). Например: металл — металли-
ческий; группа — групповой, группировать.
Подбери и запиши синонимы и антонимы к данным словам. Например: граница —
межа, рубеж, край, предел.
Замени описательные обороты словами синонимами.
Ящик для ручек, карандашей. — Пенал.
Коллективная поездка
— Экскурсия.
Игра-диктант «Кто больше запомнит?».
Игра «Самый внимательный».
Ребята любят светлый класс, где учатся, читают …
Игра «Присмотрись к слову». (К слову подбирают слова, обозначающие признаки
предметов.)
Он отвечает, что знает это правило, и это знает, и это… Да, он знает правила, он их заучил, но, когда пишет, он не видит случаев, когда их нужно применить. Важно так организовать работу, чтобы каждый ученик ежедневно чувствовал ответственность за свои знания. Особенно пристальный контроль следует установить за слабо успевающими учениками, которым необходимо оказывать повседневную помощь в работе на уроках русского языка. И вот я стала искать… Как добиться, чтобы ученик не только заучивал правила, но и видел орфограммы? Выработка навыков правописания процесс длительный. Чтобы научить детей успешно преодолевать те или иные орфографические трудности, нужно систематически и кропотливо работать на протяжении многих лет. Но это очень скучно! Вот и постройте практические работы так, чтобы они могли захватить ребят, удивить. Ученик должен удивляться тому что: — он видит орфограммы, — он может написать их правильно, — всё это дает хорошие результаты, — ему нравится работать, — на уроках русского языка интересно! Ученик не должен переставать удивляться. Он будет приходить на урок с определенным настроением, будет стремиться к знаниям, потому что на каждом уроке он будет убеждаться, как это просто, интересно, что ему все по силам. Он видит, он может. С каждым уроком его грамотность улучшается. И дома нет проблем: дома тоже удивляются и с нетерпением ждут, какую оценку и какие новые знания получит ребенок. Не переставайте удивлять своих учеников — удивлять нестандартностью! Начиная урок, некоторые учителя (особенно те, кто плохо владеет классом) каждый раз теряют 1-2 минуты на то, что отмечают отсутствующих в классе, делают замечания опоздавшим, выясняют причины опоздания или отсутствие кого-то в классе. Некоторые ученики не могут успокоиться: кто-то подрался во время перерыва и ему не до урока, кто-то получил на предыдущем уроке «2» и переживает это, а кто-то получил «5», он возбужден и его переполняет радость и т.д. Поэтому, когда вы вошли в класс, поздоровались с ребятами, скажите: «Разминка две минуты. Работаем». В классе наступает полная тишина. Каждый занят своим делом: один просматривает блокнот с работами над ошибками, другие повторяют забытые правила (вдруг ему дадут индивидуальную работу), третьи читают или учат, если не выучили правило, которое надо было выучить дома. Найдутся и такие, кто просто смотрит в учебник, делая вид, что читает правило. Но и они тоже психологически готовятся к уроку. Все успокоились, вы (пока ребята готовятся к уроку) отмечаете отсутствующих в классе. Две минуты прошли, можно начинать урок. Такую «разминку» надо проводить перед каждым уроком (даже если у вас уроки сдвоенные). Не жалейте этих двух минут. Постепенно ученики привыкнут к «разминке» и будут использовать ее для дела. Зачем такую работу надо выполнять всем учащимся? Зачем, например, Иванову, который за диктат получил «4», работать над ошибками, которые сделали Петров, Сидоров и другие ученики? Как-то после такой работы (когда работали над общими ошибками) я подошла к ученице, которая получила «3», и спросила, какие ошибки она допустила в диктанте. Она назвала мне те ошибки, над которыми работал весь класс, которые были записаны на доске, свои вспомнила кое-какие, а те, которые допустила в прошлых работах, совсем забыла, даже не могла вспомнить, на какое правило они были. Надо было срочно искать выход. И я его нашла. Это оказалось очень просто и эффективно. На родительском собрании попросила родителей купить своим детям альбом для рисования (никакие блокноты не подходят, листы должны быть из ватмана, так как альбом рассчитан на 5 лет), объяснила, для чего они нужны. Учащимся было дано задание: 1. Листы с обеих сторон разлиновать шариковой ручкой (карандаш быстро стирается), как в тетради, с интервалом 1 см. 2. Вместе с одной обложкой листы согнуть пополам и прошить посередине. Получился толстый блокнот , у всех учащихся одного размера, с красивой обложкой. Блокноты подписали: «Работа над ошибками Иванова Сергея». На следующий день в классе я показала , как расчертить и расписать первую страницу, а остальные они должны были сделать дома. После первого же контрольного диктанта я раздала проверенные тетради для работы над ошибками. Ученики открыли свои блокноты и каждый крупно записал на первой строке класс, в котором он учится, на следующей вид работы (диктант, изложение, сочинение) и дату, количество ошибок, допущенных в работе, оценку. Затем каждый записал слова, в которых он сделал ошибки. Орфограммы только подчеркнул (никаких объяснений или примеров писать не надо); если есть пунктуационные ошибки, то записывается их вид. Учащиеся, которые получили за диктант оценку «5», пишут только вид работы, число и оценку. Они свободны и могут заняться повторением, подготовкой к уроку, могут помочь соседу по парте разобраться в его ошибках. Все! Работа над ошибками закончена! 3 класс Кол-во ошибок Оценка Диктант. При свободном диктанте учащемуся приходится думать не только о содержании и грамматическом оформлении предложений, но и о связности изложения мыслей. Если учащийся письменно объясняет орфограммы (обычно на определенное правило), то он так же, как и при творческом диктанте, приучается применять орфографические правила в условиях, приближенных к тем, когда приходится излагать свои мысли. Такова система диктантов с учетом постепенного наращивания самостоятельности учащихся. Дома, как уже говорилось, учащиеся выполняют упражнения типа списывания, производя, как правило, письменно орфографический разбор слов с соответствующими орфограммами. Упражнения эти посвящаются развитию того же умения рассуждать, которое отрабатывалось на уроке при проведении диктантов различных видов, и таким образом включаются в общую систему специальных упражнений, способствующих формированию определенного орфографического навыка. При определении системы орфографических упражнений очень важно учитывать, насколько при их выполнении обеспечивается участие зрения, слуха, речедвигательных восприятий. Речедвигательные восприятия имеют место и при списывании, и тем более при написании диктантов (при выполнении этих упражнений предполагается внутреннее произнесение слов). Слуховые восприятия наличествуют при написании диктантов. Что касается зрительных восприятий, то здесь дело обстоит сложнее. Чаще всего, выполняя упражнения типа списывания, учащиеся имеют дело с текстом, в котором буквы в словах пропущены, служебные слова заключены в скобки и т. п. (см. школьные учебники по русскому языку). В этих случаях нельзя говорить о зрительном восприятии слов с изучаемыми орфограммами. Слова с изучаемыми орфограммами зрительно воспринимаются в том случае, если учащийся, выполнив упражнение типа списывания, напишет их правильно. То же самое нужно сказать и о диктантах. Если же интересующие нас слова и при списывании, и во время диктанта написаны неправильно, то зрительное восприятие не играет своей положительной роли. А между тем при зрительном восприятии «накапливаются зрительно-графические образы, модели изучаемых орфограммой укрепляется зрительно-графическая память учащихся, что чрезвычайно важно. Вот почему необходимо стремиться к тому, чтобы перед учащимися в самом начале работы над орфографической темой в правильном написании предстали наиболее трудные для них слова с изучаемой орфограммой. Поэтому на дом задается списывание текста без пропуска букв с запоминанием правописания слов, а в классе проводится подготовленный диктант по тексту без пропуска букв. Таким образом, при создании системы орфографических упражнений надо заботиться о том, чтобы в ходе выполнения специальных орфографических упражнений обеспечивалось участие не только слуха и речедвигательных восприятий, но и зрения. Очень важно, кроме того, чтобы система орфографических упражнений была построена «на развитии тех умственных способностей, которые делают возможным овладеть столь сложным комплексом знаний, умений л навыков, как безошибочное письмо». Поэтому при подборе дидактического материала для специальных орфографических упражнений необходимо учитывать различия в отдельных этапах применения орфографических правил. Рассмотрим эти различия и покажем, какую умственную работу должен проделать учащийся в ходе применения орфографических правил. Чтобы писать в соответствии с орфографическим правилом, учащийся должен: обнаружить орфограмму (опознавательный этап анализа); установить, какое орфографическое правило необходимо применить в данном случае (выборочный этап анализа); решить вопрос о конкретном написании, выделив существенные признаки, необходимые и достаточные для применения орфографического правила (заключительный этап анализа). Задача первого этапа опознать орфограмму, задача второго этапа выбрать нужное правило, задача третьего этапа применить правило к данному конкретному случаю. Таковы различия в задачах отдельных этапов применения орфографических правил. На уроке ознакомления с новым орфографическим правилом отрабатываются задачи третьего (заключительного) этапа анализа, так как учащиеся знают, над какой орфограммой они работают и какое орфографическое правило изучают. Затем в дидактический материал упражнений включаются слова с орфограммами, имеющими тот же опознавательный признак, что и изучаемая на уроке орфограмма. В результате учащиеся будут отрабатывать не только задачи третьего, заключительного этапа анализа, но и второго, выборочного. И наконец, в поле зрения учащихся должны оказаться ранее изученные орфограммы с разными опознавательными признаками. В этом случае школьники должны производить трехэтапный анализ орфограммы: опознавать орфограмму (опознавательный этап), выбирать нужное правило (выборочный этап), применять выбранное правило (заключительный этап). Итак, чтобы школьники научились применять орфографические правила в практике своего письма, необходимо дидактический материал для упражнений подбирать в указанной выше системе, с учетом задач отдельных этапов применения орфографических правил. В таком случае внимание учащихся направляется на осознание всех этапов применения орфографического правила (на содержание и последовательность орфографического разбора в устной и письменной форме) в соответствии с формулировкой орфографического правила, что способствует формированию у школьников навыков сознательного, анализирующего письма. При этом закрепление навыков должно проводиться не только на том уроке, на котором учащиеся познакомились с данной орфограммой, но и на последующих уроках, для того чтобы учащиеся преждевременно не перестали пользоваться правилом. А это случается, если сокращается период письма, сопровождаемого орфографическим разбором по схеме, соотнесенной с формулировкой соответствующего правила.
На каждом уроке проводится словарно-орфографическая работа. Это или «По следам ошибок», когда вызываются двое-трое учащихся (поочередно) и получают задание записать слова, в которых ранее были допущены ошибки; или работа над новыми словами, которые даны в учебнике для заучивания; или словарные диктанты (два в четверть). В словарные диктанты включаю слова, над ошибками в которых класс работал. Это помогает увидеть, над какими ошибками надо работать, какие новые слова еще не усвоены. Если ученики получают за словарный диктант «2», то они имеют возможность через несколько дней переписать его, но оценка при этом на балл снижается. Если ученик не готовился к работе повторно, значит, двойка остается, но на уроках я с ним работаю индивидуально, подключая его к работе «По следам ошибок». Полезным видом словарно-орфографической работы, формирующим орфографическую зоркость, может быть работа с готовым текстом, в котором нужно устно дли при списывании выделить орфограммы и объяснить их. Для устной работы целесообразно использовать детские стихи, считалки и под. Оживленно проходит работа с книжками-малышками: учитель подчеркивает в них слова и дает задание: объяснить орфограммы, слово с пометкой разобрать по составу, а первое предложение — по членам. Очень результативна работа по карточкам, на которых даны несколько картинок с изображением предметов, явлений, действий, называемых словами с трудными орфограммами. Ученик, получая такую карточку-задание, записывает слова на доске и выделяет орфограмму. Оценки за эти ответы обычно бывают положительные.
Вот примерные наборы слов для карточек-картинок. 1. Скворечник, корова, ученица, мыши, снегирь, снежинка. 2. Арбуз, лыжи, следы, ученики, цыпленок. 3. Сова, машина, трамвай, гриб, деревья, синичка. 4. Солнце, собака, заяц, петух, щетка. Вот пример такой карточки: Словарный диктант. Запиши словами. На какие правила эти слова? Наряду с традиционными карточками, содержащими тексты и задания, я пользуюсь и карточками, которые содержат только задание (его можно записать и на доске — если работает весь класс). В качестве текста в таком случае выступает указанная учителем страница учебника.
. В классе постоянно проводится работа над ошибками, но некоторым ученикам после проведенных диктантов я предлагаю индивидуальные задания по допущенным ошибкам. Например: 1. Найди и объясни ошибки в словах с безударными гласными. 2. Правописание предлогов. Найди ошибку в тексте, найди еще 2-3 примера из текста. 3. Как пишется не с глаголами? Найдя ошибку в тексте. Это задание можно дать ученику на уроке, а можно — для работы дома. Такие индивидуальные карточки очень помогают повышать грамотность. Очень часто, когда у ученика, плохо написавшего диктант, спрашиваешь, как пишется слово, в котором он допустил ошибку.
Готовясь к уроку русского языка, ученик должен обязательно заглянуть в блокнот, вспомнить «свои» орфограммы, запомнить, как они пишутся. Он должен знать, что на любом уроке его могут спросить. И если он хорошо справится с работой, то получит хорошую оценку появляется надежда следующий диктант написать лучше. Да и родителям легче проследить за грамотностью своего ребенка.Они теперь знают, за что их ребенок получил ту или иную оценку: ведь в блокноте унего записаны все слова, в которых он допустил ошибки, поставлены оценки. Устный опрос по карточкам. Надо сделать 40 карточек (8х12) и крупно написать столбиком три слова (ничего не подчеркивая, ничего не выделяя) с разными орфограммами, изучаемыми в этом классе. На обратной стороне поставить номер карточки.
ИЗВЕСТНЫЕ ГРУЗЧИК № 3
В присутствии всего класса мы перемешиваем карточки (как колоду карт) и кладем на первые парты столько карточек, сколько учеников сидит в этом ряду. По команде учителя ученики с первой парты берут карточки для себя, а остальные через плечо передают на вторую парту и т. д. У учителя должен быть листок со списком всех карточек. Можно вызвать определенных учеников или провести целенаправленный опрос, повторив, например, правописание местоимений. По своим карточкам заранее намечаем, какие номера будут сегодня в работе. Например, это № 18, 26, 33:
Учитель спрашивает: «У кого № 33?» Вот кому он достался, тот и отвечает: называет правило, приводит примеры. Ответы оцениваются. Оценки ставятся в журнал и дневник. Оценки ставятся и тем учащимся, кто исправлял ответы, дополнял. Итак… Каждый урок должен заканчиваться подведением итога. В конце урока, минут за 5-7 до звонка, взяв в руки тетрадь, ученики должны вспомнить все орфограммы, с которыми они встретились на уроке, начиная с «разминки». Каждый, кого вы спросите, отвечает, что он повторял во время «разминки». Затем упоминаются орфограммы, с которыми ученики работали кто у доски, кто в тетрадях, когда выполняли индивидуальную работу; если была работа с перфокартами, то с какими частями речи работали (это мог быть синтаксический разбор предложения, разбор по составу, фонетический или морфологический разбор). А какие орфограммы были записаны при работе над ошибками? И, наконец, с какими новыми орфограммами познакомились при объяснении нового материала? За эти 5-7 минут будут перечислены десятки орфограмм. Это прекрасное повторение и закрепление, способствующее активизации мышления учащихся и повышению сознательности усвоения материала. Таким образом был найден тот своеобразный подход к практической направленности уроков, который в итоге дал наилучшие результаты.
Проверочные работы как средство развития опорных умений и навыков учащихся. Практика показывает, что формирование орфографического навыка очень трудный и длительный процесс, так как для правильного письма необходима быстрая орфографическая ориентировка, а она становится возможной в том случае, когда весь процесс обучения обеспечивает такой уровень овладения опорными знаниями, при котором учащийся способен переносить правило правописания на любой вариант орфограммы, относящийся к данному конкретному правилу. Я убедилась в том, что орфографический навык успешно формируется на базе более простых навыков и умений, которые являются компонентами орфографического навыка. Я имею в виду: автоматизированный графический навык письма, умение производить звуко-буквенный и слоговой анализ слов, умение распознавать части речи, умение устанавливать морфемный состав слов, умение подбирать однокоренные слова, умение опознавать орфограммы. При обычной организации обучения рекомендуется одна проверочная работа в конце темы, промежуточные же результаты усвоения материала не учитываются (они выводятся на основе общих наблюдений за работой всего класса, выполнения тренировочных упражнений. Из своего опыта знаю, что крайне необходимы систематическая проверка усвоения именно опорных знаний и формирование на их основе умений и навыков учащихся. Осуществлять ее можно с помощью проверочных работ, которые позволяют выявить уровень подготовленности каждого ученика, проследить темпы его продвижения в обучении, а также своевременно обнаружить и устранить пробелы в знаниях отдельных учащихся, предупредить неуспеваемость. Моя система проверочных работ предусматривает проверку знаний учащихся на трех основных этапах обучения: первичное усвоение материала, последующее его закрепление, активное оперирование усвоенным. Для проверки первичного усвоения я даю наиболее простые задания, позволяющие определить степень понимания учащимися изучаемого материала. Для проверки прочности усвоения материала и умения оперировать изученным брались более сложные задания, включающие и вопросы по повторению. Третий этап этап контрольной или творческой проверки знаний, умений и навыков по определенной теме; его цель установить, насколько свободно и уверенно учащиеся владеют знаниями, насколько сформированы их умения и навыки. Время проведения проверочной работы 5 -7-10 минут; итоговые, творческие задания рассчитаны на 15-20 минут урока или домашнего задания). Приведу тексты некоторых работ по теме «Глагол» 4 класс), обеспечивающие развитие умений распознавать части речи, подбирать однокоренные слова, устанавливать морфемный состав слов;
№ 1 1. Выписать глаголы в таком порядке: 1) глаголы движения; 2) глаголы «говорения»; 3) глаголы проявления чувств. Сказать, идти, ехать, говорить, радоваться, объяснять, плыть, лететь, пролепетать. 2. Почему слова звон и звонить разные части речи?
№2 1. Выписать глаголы в таком порядке: 1) глаголы, обозначающие трудовые процессы; 2) глаголы, обозначающие состояние человека; 3) глаголы движения. Какие из них синонимы? Почему? Колоть, учиться, тлеть, строить, спать, бежал, мчался, брел, шел, ползти. 2. Сравнить слова говор и говорить.
№ 3 1. Из текста выписать глаголы, обозначив орфограммы в корне. Книг заветные страницы Помогают людям жить, И работать, и учиться, И отчизной дорожить.
№ 4 1. Чем отличаются слова в первой строчке, от слов, записанных в столбик. а) Луна луны, луне, луну. луной, о луне… Прилунение, прилуниться, лунник, луноход, лунный. б) Земля земли, земле, землю, землею, о земле… Земляк, земляной, земляника, землистый, приземлиться. 2. Выписать глагол, обозначить в нем морфемы и записать некоторые формы этого глагола.
Приведенные работы это работы первого уровня трудности. Они проверяют глубину и точность понимания изучаемого материала.
№ 8 1. Написать 6-10 приставочных глаголов в форме 2-го и 3-го лица ед. числа с безударными личными окончаниями. 2. Обозначить орфограммы в записанных глаголах.
№ 9 1. Записать слова, состоящие из следующих морфем: «приставка + корень + окончание» (и т. д.). Какая это часть речи?
Учащиеся осознают, что нужно не просто знать правило, уметь его воспроизводить, но и пользоваться им: поставить каждый из глаголов в неопределенную форму, по ней установить спряжение, проверив, не входит ли данный глагол в число исключений или разноспрягаемых глаголов. Работы № 8 и 9 представляют собой задачи, обратные описанным. Выполняя их, учащиеся подбирают глаголы самостоятельно, учитывая и другие заданные свойства: наличие приставки и безударного окончания, и т. д. Таким образом, проверочные работы на этапе закрепления предусматривают разнообразные связи между известными школьникам сведениями, на основе которых развивается умение применять их, оперировать ими. Здесь целесообразно использовать обобщающие таблицы.
Таблица 1 Е -И в безударных личных окончаниях глаголов . Неопределенная форма
на -ить (кроме брить, стелить) остальные 7 на -еть 4 на -ать
II спряжение I спряжение
Таблица № 1 показывает те опорные точки орфографического правила, которые учащийся должен твердо знать, чтобы свободно рассуждать о написании и- е в окончаниях глаголов.
Таблица 2 Правописание приставок 1. Найти приставку. 2. Определить ее группу.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бородин С.М., Бородина В.А. Учим… читать. — Л., 1985.
2. Ераткина В.В. Методика обучения непроверяемым написаниям в начальной школе. — Рязань,
1989.
3. Иванов П.П. Методика правописания безударных гласных в начальной и средней школе. —
М., 1955.
4. Канакина В.П. Работа над трудными словами в начальных классах. — М., 1991.
5. Канакина В.П. Учусь работать самостоятельно. — М., 1996.
6. К и т а е в Н.Н. Изучение правописания слов с непроверяемыми и труднопроверяемыми орфограммами.
— М., 1959.
7. Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах. — М., 1987.
8. Рождественский Н.С. Обучение орфографии в начальной школе. — М., 1960.
9. Рождественский Н.С. Свойства русского правописания как основа методики его преподавания.
— М., 1960.
10. Савельева Л.В. Активизация зрительной памяти и внимания при изучении непроверяемых
написаний // Русский язык в школе. — 1989, № 3.
11. Савельева Л.В. Система изучения непроверяемых написаний в начальной школе. — СПб, 2001.
Правописание непроизносимых и парных согласных 2-й класс
Тема. «Правописание непроизносимых и парных согласных» (обобщение).
Цели. Закреплять знания детей по теме «Правописание непроизносимых и парных согласных; правописание звонких и глухих согласных в словах»; развивать мышление, творческие способности учащихся; воспитывать честность в игре, прививать интерес к урокам русского языка.
Оборудование. Карточки с цифрами, таблица «Звездный час».
ХОД УРОКА
I. Организационный момент II. Сообщение темы
Учитель. У нас необычный урок. А чем он необычен – догадайтесь сами.
Посреди деревьев
Кузнец кует.
Кто это?
Дети. Дятел.
У. Дятел передает телеграмму.
Учитель читает слова, дети записывают первую букву каждого слова.
Зима, Ветка, Ёж, Заяц, Дом, Нос, Ы, Йод, Чулок, Антенна, Сом.
Прочитайте, что получилось.
Д. Звездный час.
У. Чем же необычен наш урок?
Д. Мы будем играть в игру «Звездный час».
У. Кто это?
Маленький, беленький
По лесочку прыг, прыг,
По снежочку тык, тык.
Д. Заяц.
У. Заяц бьет в барабан, передает вам послание. Отгадайте тему игры.
Учитель читает слова, дети записывают первые буквы каждого слова.
1. Петух, Рама, Альбом, Волк, Окно, Пистолет, Игла, Сани, Арка, Небо, Ирис, Ель.
2. Нитки, Ель, Поп, Рама, Ослик, Ирис, Зонт, Ноябрь, Овца, Сон, Имя, Мак, Ы, Хлеб.
3. Иволга.
4. Поле, Август, Рука, Нос, Ы, Хобот.
5. Сено, Овес, Глаз, Лак, Арбуз, Сено, Носки, Ы, Хворост.
– Назовите тему урока.
Д. Правописание непроизносимых и парных сог-ласных.
У. Как проверить непроизносимые согласные?
Д. Если в сочетании согласных при изменении слова согласный слышится, то мы пишем его в нашем слове. Если согласный не слышится, то в проверяемом слове мы его не пишем.
III. Игра
В этой игре могут участвовать 4–5 человек, которые должны быть отобраны заранее, так как охватить весь класс вниманием очень сложно. Надо видеть правильные ответы детей, фиксировать и оценивать.
Возможны варианты:
-
разбить класс на команды, каждая команда выбирает своего представителя для игры;
2) каждый ряд выбирает одного учащегося для игры;
3) заранее проводится тест, отбираются 4–5 учащихся. -
Предпочтительней два первых варианта, так как представителей команд поддерживают свои болельщики, то есть команды тоже участвуют в игре.
Кроме того, этих болельщиков (команды) можно использовать для помощи игроку в VI туре – для составления слов.
Тур I
У. Какое слово «лишнее»?
сердце
поздно
радостный
свистнуть
честный
опасный («лишнее» слово)
Дети поднимают карточку с цифрой 6.
За каждый правильный ответ – 3 балла.
Тур II
У. Сорока-воровка растеряла слова. Помогите ей собрать их и составить предложение.
Ветра, сухой, шумит, от, тростник.
– Разберите по членам предложения.
У. Каким членами предложения являются слова:
[2] [1] [3] [4]
сухой, тростник, шумит, ветра.
Сделайте звуко-буквенный анализ слова тростник.
Дети выполняют задание.
– Скажите и покажите карточками количество букв, звуков.
Д. Букв – 8, звуков – 7.
У. Разберите слово ветра по составу.
Дети карточкой показывают ответ 4.
Тур III
У. Вставьте пропущенные буквы.
Дети поднимают карточки с ответами
Тур IV
У. Миша летом жил в деревне. В письме своему другу Толику он однажды писал:
У нас в деревне есть прут. Мы с братом сделали плод и спустили его в прут.
Толик прочитал письмо и удивился. Сколько ошибок он нашел? Где?
Д. Плод – часть растения, в которой содержатся семена.
– Плот – скрепленные бревна или доски для переправы на них по воде.
– Прут – сломанная ветка без листьев.
– Пруд – водоем, вырытый людьми.
Дети показывают ответы с помощью карточек.
Первое предложение – карточка 2.
Второе предложение – карточка 4 и карточка 2.
Тур V
У. Неизвестно, как случилось,
Только буква заблудилась:
Заскочила в чей-то дом
И хозяйничает в нем!
Но едва туда вошла буква-озорница,
Очень странные дела начали твориться.
У. В каждом стихотворении вы должны найти букву-озорницу.
Жучка будку не доела:
Неохота. Надоело.
Д. Карточка 2.
У. Мама с бочками пошла
По дороге вдоль села.
Д. Карточка 6.
У. Забодал меня котел,
На него я очень зол.
Д. Карточка 1.
У. На волке – сметана, творог, молоко,
И рад бы поесть, да достать нелегко.
Д. Карточка 3.
У. Миша дров не напилил,
Печку кепками топил.
Д. Карточка 4.
У. На болоте нет дорог,
Я по кошкам – скок да скок!
Д. Карточка 5.
Тур VI
У. Начинается последний тур. У команд есть последняя возможность заработать баллы. Вам предлагается слово радостный. Кто больше составит из него слов?
Д. Сон, нос, сад, стон, наст, рост, рот, народ, рай, рой, дно, тон, нота, стадо, соты, сорт, нора…
IV. Подведение итога игры
Учащиеся подсчитывают очки. У кого больше очков – тот выигрывает.
Методические
рекомендации
по
проведению основных видов орфографических упражнений
в
начальных классах
В методических рекомендациях представлена методика
проведения основных видов орфографических упражнений в начальных классах:
правила списывания и методика проведения контрольного списывания, алгоритм
записи слов под диктовку и методика проведения контрольного диктанта.
Адресуется для администрации учреждений образования,
учителей начальных классов.
К орфографическим упражнениям относятся
следующие виды работ:
·
списывание;
·
диктант;
·
орфографический разбор;
·
свободное (самостоятельное) письмо –
подбор собственных примеров, изложение, сочинение и др;
·
корректура текста (исправление ошибок).
Списывание
– передача в письменной форме зрительно воспринимаемого
слова, предложения, текста. Используется при обучении технике письма и
каллиграфии, а также орфографии и грамматике (как правило, с дополнительными
заданиями).
Виды списывания:
·
списывание с готового образца – для
списывания предлагаются слова, предложения или текст без пропуска букв и
дополнительных заданий; цель – списать правильно, без ошибок и искажений;
·
списывание с дополнительными заданиями –
списывание чаще всего сочетается с выполнением заданий орфографического,
грамматического, лексического или словообразовательного характера – разделить
слова на слоги; выделить корень; обозначить части слова; обозначить части речи;
указать род, число, падеж, склонение, спряжение; подчеркнуть главные члены
предложений; подчеркнуть безударные гласные в корнях, приставках, суффиксах,
окончаниях; вставить пропущенные буквы и др.;
·
творческое списывание –
восстановление деформированных предложений или текста; изменение грамматической
формы записываемых слов;
·
выборочное списывание –
списать только слова определенной части речи, определенного спряжения; выписать
словосочетания и т.п.;
·
списывание с группировкой –
запись слов в два, три столбика с учетом содержащих в ловах орфограмм; запись
слов в определенной последовательности: сначала записываются слова с безударной
гласной в корне слова, затем – в приставке, далее – в суффиксе и т.д.
Как
научит ребёнка правильно списывать?
Списывание как вид орфографического упражнения
способствует формированию навыков правописания только при условии специальной
его организации как действия, направленного на активную орфографическую
ориентировку в тексте. При этом списывание должно быть соединено с правильным
слуховым анализом слова и подкрепляться его правильным
произношением.
Правила списывания (памятка 1) необходимо ввести при
записи первого слова в прописях. Если дети уже усвоили «лёгкий» путь
списывания – «срисовывания», объяснить необходимость «трудного» пути будет
очень сложно, хотя и возможно (формирование мотивации в этом случае можно
начинать с анализа большого количества допускаемых при списывании ошибок и
поиске путей их предупреждения).
Правила
списывания
(памятка
1)
1.
Прочитай.
2.
Закрой образец и повтори по памяти.
3.
Подчеркни все орфограммы. (Ученики
подчеркивают в образце.)
4.
Прочитай по слогам так, как написано.
Чётко проговаривай каждый слог.
5.
Закрой образец (закладкой, листом) и
повтори по памяти так, как будешь писать. Чётко проговаривай все слоги.
6.
Диктуй себе по слогам и записывай. (Образец
закрыт.)
7.
Проверь, все ли слоги ты записал. Прочитай
свою запись по слогам. (Образец закрыт)
8.
Подчеркни орфограммы карандашом. (Образец
закрыт.)
9.
Открой образец и сверь орфограммы, которые
ты подчеркнул, с орфограммами в образце.
На первоначальном этапе обучения используется только полный
алгоритм списывания, который осваивается под непосредственным
руководством учителя. Если предложение длинное и ребёнок не может запомнить его
целиком, оно разбивается на части. Каждая часть отрабатывается отдельно по
памятке.
Обязательные условия:
·
закрытый образец для п. 5-8 (памятка 1);
·
проговаривание при записи слов – вслух
(1-й этап), шёпотом (2-й этап), про себя (3-й этап);
·
проверка написанного (ребёнок должен
понимать, что работа считается законченной, если осуществлена её проверка).
Во 2 классе, не раньше второй четверти,
вводится сокращенный алгоритм списывания (памятка 2).
Правила списывания
(сокращённый алгоритм списывания)
(Памятка 2)
1. Прочитай
предложение и повтори его по памяти.
2. Прочитай
предложение ещё раз так, как оно написано.
3. Диктуй
себе каждое слово по ходу записи предложения.
4. Проверь
написанное. Прочитай каждое слово. Открой образец и сравни написанное с
образцом.
Контрольное списывание служит
способом проверки сформированности умения списывать с печатного или рукописного
текста, обнаруживать орфограммы, определять границы предложений и правильно оформлять
их на письме. Реализуя на практике принцип естественности процесса контроля,
текст контрольного списывания следует напечатать на отдельных листах
(по количеству учащихся в классе) шрифтом, который по высоте букв
соответствует шрифту прописей, и раздать каждому ученику. Это обеспечит
естественные для учащихся условия выполнения задания, так как основным видом
списывания в период обучения грамоте являлось списывание с прописей, а не с
классной доски.
Методика проведения
контрольного списывания
1. Текст
прочитывается вслух учителем, затем – учащимися.
2. Проверка
понимания прочитанного (2-3 вопроса).
3. Повторение
правил списывания. Учитель напоминает, что предварительно каждое предложение
следует прочитать, постараться запомнить. Во время записи нужно диктовать себе
по слогам, затем выполнить проверку. Дальше так же работать со вторым
предложением и т.д.
4. Самостоятельная
запись текста учащимися.
5. Самопроверка.
Учитель предлагает проверить записанное ещё раз – теперь уже не по
предложениям, а целый текст. Написанный текст необходимо тщательно сверить с
образцом.
ДИКТАНТ – вид
орфографического упражнения, сущность которого состоит в записи воспринимаемого
на слух или зрительно предложения, слова, текста. По основной цели проведения
все диктанты делятся на обучающие и контрольные. Главная задача обучающих
диктантов – научить детей правописанию, основная задача контрольных диктантов –
проверить уже усвоенные знания и освоенные способы орфографического действия.
Классификация обучающих диктантов:
1) по
объему диктуемых единиц
· словарные
(отдельные слова);
· словосочетаний;
· предложений;
2) по
соотношению диктуемого и записываемого материала:
· сплошные;
· выборочные;
3) по
особенностям самоконтроля, который осуществляет пишущий:
· предупредительные
(перед записью);
· комментированные
(в процессе записи);
· объяснительные
(после записи);
· «Проверяю
себя» (по ходу письма подчеркивают или пропускают буквы, в написании которых
сомневаются. После записи спрашивают у учителя или проверяют по словарю);
4) по
степени самостоятельности пишущего:
· репродуктивные;
· творческие;
5) по
источнику восприятия:
· слуховой;
· зрительный;
· по
памяти;
· картинный;
· предметный.
Обязательная последовательность введения приема
письма под диктовку: отдельные буквы – отдельные слоги – отдельные
слова – отдельные предложения – текст.
Методика проведения (запись букв, звуков):
1.Учитель чётко произносит звук.
2.Учащиеся хором четко повторяют.
3. Учитель предлагает обозначить звук буквой
и записать её в прописи.
4. Вводится прием проговаривания. Учитель
демонстрирует, как во время письма нужно себе диктовать: (а-а-а), (о-о-о), (б)
и т.д.
5. Учащиеся записывают букву с
проговариванием.
6. Вводится приём проверки. Учитель
медленно повторяет звуки, с ручкой в руке (ручка должна скользить в воздухе под
буквой) проверяют буквы, которые они записали для обозначения этих звуков.
Запись под диктовку слогов осуществляется
в следующем порядке:
1. Учитель
чётко произносит слог.
2. Учащиеся
хором повторяют.
3. Учащиеся
диктуют себе слог в процессе его в процессе его записи (проговаривают).
4. Самопроверка.
Учащиеся читают слоги, карандашом подчёркивают гласные.
5. Проверка.
Учитель медленно повторяет слоги, учащиеся проверяют правильность своей записи.
Для записи слова под диктовку вводится
алгоритм (памятка 3).
Алгоритм записи слова под диктовку
(Памятка 3)
1. Послушай
слово.
2. Повтори
слово.
3. Проговори
слово по слогам.
4. Выдели
голосом ударный слог.
5. Диктуй
себе по слогам.
6. Выполни
проверку. Прочитай записанное слово, поставь ударение. После введения
понятия «орфограмма» — подчеркни орфограммы.
В качестве образца записи под диктовку слова (ученик
записывает слово на доске) приведём методику
работы, описанную Н.А. Корфом:
1. Учитель
диктует слово.
2. Ученик
чётко повторяет, начинает записывать на доске.
3. Учитель
повторяет слово. Можно несколько раз, так как слух
ребёнка ещё не развит настолько, чтобы он мог с одного раза расслышать,
разобрать все звуки, из которых состоит слово.
4. Ученик
в процессе письма диктует себе слово. Учитель не прерывает
ученика, даже если он пишет с ошибками.
5. Осуществляется
проверка. Учитель просит ученика прочесть написанное слово.
Учитель вновь (уже как образец для проверки) произносит то же
слово, протягивает особенно тот звук, который при письме
пропущен учеником или неверно им написан. Школьник должен по слуху «добраться
до ошибки» и исправить её.
Запись под диктовку отдельного
предложения.
Учитель читает
предложение 3 раза.
Ученики должна чётко
знать цель каждого прочтения:
1-й раз – дети
слушают, осмысливают, запоминают.
Хором можно повторить
предложение, затем ученики проговаривают «про себя».
2-й раз – учитель
чётко проговаривает каждое слово, дети обращают внимание на произношение.
1-й шаг – ученики хором
повторяют предложение так, как будут писать – чётко проговаривают по слогам
каждое слово.
2-й шаг – записывают,
диктуя себе по слогам.
3-й раз – чтение
для выполнения операции контроля; цель этого чтения должна быть оговорена
заранее: «Проверь, не забыл ли ты какое-нибудь слово».
Учащиеся обязательно
держат в руке ручку и следят за чтением учителя.
Запись под диктовку текста.
Учитель читает текст 3
раза:
1) весь
текст – для общего восприятия;
2) каждое
предложение с паузами – для записи;
— Послушайте первое
предложение.
— Повторите его.
— Диктуйте себе по
слогам.
— Проверьте предложение
(прочитать ещё раз).
3) весь текст – для
проверки.
Система
использования различных видов диктантов
по
формированию орфографического навыка
(предложена
З.Ф.Ульченко):
Этап над |
Рекомендуемый вид |
Опознавание |
Выборочный |
Устное |
Предупредительный |
Объяснение |
Комментированный |
Объяснение |
Объяснительный |
Включение |
Выборочно-объяснительный |
Возвращение |
Диктант |
Объединение |
Контрольный |
Слуховой
диктант – орфографическое упражнение, в процессе
которого пишущий соотносит звуковой и буквенный составы слов, словосочетаний,
предложений, текста.
Предупредительный
диктант – вид слухового диктанта. Цель –
предупреждение ошибок путём объяснения орфограмм до записи текста,
слова. Применяется на первичных этапах изучения темы. Учитель диктует
предложение (словосочетание, слово). Перед записью проводится орфографический
анализ – учащиеся объясняют, как пишут слово и почему.
«Безошибочный»
диктант – разновидность предупредительного диктанта.
Перед учащимися ставится задача – полностью разобраться в орфографической
стороне текста и надписать диктант без ошибок. Прослушав текст, учащиеся ставят
вопросы в отношении написания тех или иных слов. На эти вопросы отвечают
ученики, уверенные в правописании данного слова. При затруднении к объяснению
орфограмм подключается учитель.
Предупредительно-контрольный
диктант – разновидность предупредительного
диктанта. Перед диктантом в течении 8-10 минут повторяются те правила
правописания, которые отражены в его тексте. В качестве примеров
рассматриваются слова из текста диктанта, специально отобранные учителем.
Подготовленный
диктант – разновидность предупредительного
диктанта с элементами объяснительного. Текст сначала разбирается, потом
записывается и проверяется.
Объяснительный
диктант – вид слухового диктанта. После
записи предложения или текста в целом учащиеся объясняют написание
орфограмм. Это своего рода коллективная проверка написанного, развивающая
внимание учащихся к орфограммам. Проводится при закреплении темы. В процессе
записи текста учащиеся подчеркивают орфограммы, требующие проверки, после
записи – контролируют правильность выполнения работы.
Объяснительный
диктант с предварительной подготовкой. До записи текста
учитель выделяет время на повторение изученных правил правописания и способов
проверки необходимых орфограмм. После орфографической подготовки и своеобразной
«настройки» учащихся на определенный вид орфограмм проводится диктант. После
записи учащиеся доказывают правильность написания слов с изученными
орфограммами, исправляют допущенные ошибки.
Диктант
«Проверяю себя» — вид слухового диктанта,
характеризующийся высоким уровнем самоконтроля. Способствует развитию
орфографической зоркости, критического отношения к собственному тексту,
осмыслению орфограмм на достаточно высоком уровне, вырабатывает навыки
самопроверки. Во время записи текста ученику разрешается спрашивать учителя,
как пишется та или иная орфограмма, пользоваться словарем, справочниками и пр.
Вызвавшую сомнение орфограмму ученик подчёркивает (это важно
использовать учителю для анализа). Если делается исправление подчеркнутой
орфограммы, оно за ошибку не считается. В то же время допущенные ошибки на
изученные правила учитываются более строго, так как ученик не увидел орфографически
опасных мест.
Письмо
с пропуском букв (диктант с пропущенными орфограммами) – разновидность
диктанта «Проверяю себя». В процессе записи текста учащиеся пропускают
буквы (орфограммы), если не знают или сомневаются в написании. На месте
пропуска букв ставится прочерк – по нижней линейке проводится
черта. Запись в тетради выглядит следующим образом: В л__су слышна звонк__я
трель с__л__вья. После записи осуществляется орфографический анализ слов с
пропущенными буквами. Пропуски заполняются. Такой прием предупреждает появление
ошибок и большого количества исправлений, является одним из самых эффективных
приёмов развития орфографической зоркости.
Комментированный
диктант – вид орфографического упражнения,
разновидность слухового диктанта в сочетании с орфографическим разбором.
Орфографический анализ текста производится не до записи или после неё, а
совмещается с письмом текста.
Комбинированный
диктант – вид слухового диктанта, обладающий
признаками предупредительного. Объяснительного и контрольного диктантов.
Используется преимущественно на уроках обобщения, а также в работе с
отстающими. Вначале проводится предварительное объяснение орфограмм (2-3
предложения), в последующих предложениях орфограммы объясняются одновременно с
письмом или после записи предложения, затем несколько предложений записываются
без объяснений, по методике контрольного диктанта.
Выборочный
диктант – вид слухового или зрительного диктанта.
Предполагает запись не всего текста, лишь тех слов, словосочетаний,
предложений, в которых есть орфограммы на изучаемое правило. Выборочный диктант
развивает орфографическую зоркость, внимание, умение обнаруживать изучаемые
языковые явления, приучает школьников к анализу текста до его записи.
Морфемный
диктант – разновидность выборочного диктанта. Учитель
диктует слова, словосочетания или предложения, ученики записывают только
указанные учителем значимые части того или иного слова с нужной орфограммой.
Данный диктант способствует запоминанию графического облика морфем, развивает
орфографическую зоркость, совмещает грамматический и орфографический анализы
слов.
Творческий
диктант – по заданию учителя в диктуемый текст
учащиеся вставляют определенные слова или изменяют грамматическую форму
диктуемых слов. Например, в ходе изучения имени прилагательного учитель
предлагает дополнить предложения подходящими по смыслу именами прилагательными;
при изучении множественного числа имени существительного имени существительного
– заменить форму единственного числа на множественное и др. Вырабатывается
навык применения орфографического правила в условиях, когда необходимо думать о
содержании предложения и его грамматическом оформлении.
Свободный
диктант – в процессе записи текста учащиеся могут
заменить отдельные слова, изменить структуру предложения. Текст диктуется
вначале целиком, затем по частям (3-4 предложения); каждая часть записывается
после повторного её прочтения. Учащиеся записывают каждую часть текста по
памяти, как запомнили. Тренируется память. Дополнительная цель – развитие речи
учащихся. В методике рассматривается как вид работы, подготавливающий учащихся
к написанию изложений.
Зрительный
диктант – вид орфографического упражнения,
развивающий орфографическую зоркость, зрительную память и внимание. Записанный
на доске текст (слова, предложения) прочитывается учащимися, анализируется,
затем стирается. Школьники пишут его по памяти. После записи осуществляется
проверка.
Зрительные
диктанты по методике профессора И.Т. Федоренко
— система специально подобранных наборов предложений, обеспечивающая развитие
оперативной памяти.
Методика
проведения
1. На
доске учитель заранее записывает 6 предложений одного набора и закрывает листом
бумаги (можно заготовить каждое предложение на отдельной полоске бумаги,
напечатав его крупным шрифтом, или для демонстрации предложений использовать
мультимедийные средства обучения).
2. Открывается
первое предложение (лист бумаги сдвигают вниз). Учащиеся в течение
определенного времени (от 4 до 8 секунд в зависимости от набора предложений)
читают предложение «про себя» и стараются его запомнить.
3. По
истечении времени учитель стирает предложение и предлагает записать его в
тетрадях по памяти.
Если ученик не успел
запомнить предложение, ему разрешается посмотреть у соседа. Если многие ученики
класса не успевают запомнить предложение и обращаются к соседям по парте,
работу с данным набором предложений повторяют на следующий день. И так до тех
пор, пока практически все ученики смогут записать предложения по памяти
самостоятельно. Только после этого можно переходить к следующему набору.
4. Открывается
второе предложение. Учащиеся читают, стараются запомнить. Предложение
стирается, ученики записывают его по памяти.
5-8. Чтение
– запоминание и запись по памяти следующих предложений набора (работа
организуется аналогичным образом).
Диктант – игра «Кто больше запомнит?» (введен
Л.П.Федоренко) – разновидность слухового или зрительного диктанта с
установкой на точное воспроизведение по памяти услышанных или зрительно
воспринятых слов, направлен на тренировку памяти.
Методика проведения
1. Учитель
произносит один раз цепочку, например из 3 слов, или
демонстрирует её на доске или экране в течение 9-15 секунд (примерно по 3-5
секунд на одно слово) и больше не повторяет.
2. Учащиеся
записывают то, что запомнили.
3. Учитель
читает или демонстрирует новую цепочку из 3 слов и делает паузу, достаточную
для того, чтобы учащиеся успели записать по памяти слова.
4. Самопроверка
или взаимопроверка. Учащиеся подсчитывают друг у друга или каждый у себя
количество слов. За каждое правильно записанное слово начисляется по одному
очку. За пропущенное или заменённое слово и за каждую орфографическую ошибку –
по штрафному очку.
5. Учитель
на доске или экране демонстрирует правильно записанные слова. Учащиеся
проверяют точность своих подсчетов. Побеждает тот, кто наберёт наибольшее
количество очков.
6. Тетрадь
кандидата в победители проверяет учитель.
Количество слов
для диктанта:
II
класс – 4-6-8 слов (цепочки из 2 слов); 6-9 слов
(цепочки из 3 слов);
III
класс – 8-10 слов (цепочки из 2 слов); 9-12 слов
(цепочки из 3 слов);
IV
класс – 10-12-14 слов (цепочки из 2 слов); 12-15
слов (цепочки из 3 слов).
Самыми легкими для запоминания являются
цепочки слов, принадлежащих к одной части речи и одной тематической группе. Трудными,
но наиболее эффективными для тренировки памяти оказываются цепочки слов, относящиеся
к разным частям речи и тематическим группам, например: кровать, решать,
горячий.
Контрольный, или проверочный, диктант – вид
слухового диктанта, представляет собой грамматико-орфографическое
аналитико-синтетическое упражнение и проводится как полностью самостоятельная
работа: учащиеся должны понять содержание текста и записать его без искажения
смысла, понять каждое слово и грамматическую форму, обнаружить
орфограммы и пунктограммы, проверить их, написать их без ошибок. Цель –
выяснить уровень владения учащимися изученными правилами и умениями применять
их на практике.
Методика проведения
контрольного диктанта
1. Слова
с неизученными орфограммами заранее записываются на
доске и чётко проговариваются учителем во время диктовки. Слова с
непонятным лексическим значением должны быть прокомментированы учителем
до прочтения текста диктанта в целом. Постановка знаков
препинания, выходящих за рамки учебной программы для начальных классов,
предупреждается во время чтения текста.
2. Важно
заранее подготовить рабочие места учеников: убрать со столов все
ненужные предметы, оставив только необходимые для записи диктанта и выполнения
грамматических заданий учебные принадлежности.
3. В
начале урока учитель сообщает учащимся цель проведения
контрольной работы.
4. Медленно
и выразительно прочитывает весь текст, предлагаемый для диктанта.
5. Затем
текст диктанта читается учителем по отдельным предложениям.
Каждое предложение учитель диктует два раза подряд: первый раз
для восприятия и понимания, а второй раз – для записи. Школьники должны
приступать к записи предложения только по окончании его чтения учителем.
6. Одно
из основных требований к диктующему – это достаточно громкий голос.
Диктовать следует, стоя на одном месте, чтобы не заставлять
учащихся каждый раз напрягать свой слух по-новому.
7. В
процессе контрольного диктанта подсказки учителя исключаются, в
том числе и при произношении слов.
8. Чтение
должно быть медленным, но не настолько, чтобы терялась или
разрывалась мысль, выраженная данным предложением. Необходимо обеспечить возможность
всем учащимся успевать записывать диктуемый текст, для чего необходимо
соблюдать ровный темп чтения.
9. После
записи всех предложений текст диктанта читается учителем повторно, с
более продолжительными паузами после каждого предложения, чтобы
учащиеся успели проверить правильность написания слов, исправить выявленные
ошибки, дописать слова, если они были пропущены. После самопроверки
диктанта учащиеся выполняют грамматические задания.
10. Содержание
грамматических заданий учитель записывает по вариантам на доске до
начала урока. Перед выполнением грамматических заданий учитель
прочитывает и комментирует все задания вариантов. Затем учащиеся
самостоятельно, без помощи учителя выполняют грамматические задания независимо
от их последовательности.
11. После
выполнения грамматических заданий, если позволяет время, нужно дать учащимся
возможность ещё раз проверить всю работу.
12. Со
звонком с урока учитель собирает все работы учеников.
Орфографический разбор
— вид языкового анализа; включает анализ слов, словосочетаний, предложений,
текстов с целью обнаружения орфограмм, их объяснение, указание способа проверки
и выполнение орфографического действия – проверки.
Виды орфографического разбора:
1) полный
– разбору повергаются все орфограммы;
2) тематический,
выборочный – разбору подвергаются
только определенные орфограммы.
Порядок
орфографического разбора
1. Нахождение
орфограммы.
2. Определение
типа орфограммы (подведение ее под соответствующее правило).
3. Воспроизведение
правила, которому подчиняется данная орфограмма.
4. Подбор
проверочного слова (для проверяемых написаний) или установление, что орфограмма
не проверяется, ее написание нужно запомнить.
Образец полного (развёрнутого)
орфографического разбора:
· мороз
– мороз, ударение на вторую гласную о;
· орфограмма
о в первом слоге, безударная гласная в
корне слова, не проверяемая ударением. Нужно запомнить, что слово мороз пишется
с гласной о;
· орфограмма
з, парный согласный по звонкости-глухости на
конце слова. Чтобы проверить парный согласный, нужно изменить слова так, чтобы
согласный стоял перед гласным. Проверяем: мороз – морозы, морозец.
Образец краткого орфографического разбора
(при кратком разборе называется орфограмма и проверочное слово):
· мороз
– мороз, безударная гласная о в
первом слоге, её написание нужно запомнить, парная согласная з, проверочные
слова – морозы, морозец.
Изложение как
вид орфографического упражнения характеризуется чётко выраженной
направленностью на развитие речи учащихся на основе образца, письменный
пересказ прослушанного или прочитанного произведения. В начальных классах –
только обучающее.
Требования к изложению:
· самостоятельность
учащихся при изложении текста (образец не должен зазубриваться и полностью
копироваться);
· использование
в тексте изложения лексики, оборотов речи, синтаксических конструкций, взятых
из образца;
· полнота
передачи существенных моментов – соблюдение последовательности изложения,
причинно-следственной зависимости, основных фактов.
Методика проведения изложения
1. Знакомство
с текстом. Учитель читает текст, учащиеся
внимательно слушают его, следят за сюжетной линией. Основные части текста
учитель выделяет паузами. Излагаемый текст может быть прочитан не учителем, а
самими учащимися.
2. Беседа,
краткий разбор содержания по вопросам учителя. Ставится
3-4 вопроса по содержанию текста с целью определения, все ли правильно поняли,
осознали прочитанное, установили причинно-следственные связи.
3. Повторное
прочтение текста. Текст, предназначенный
для изложения, прочитывается не более 2 раз, чтобы учащиеся не заучивали его
наизусть.
4. Составление
плана (можно совместить с беседой).
Логическое и композиционное разделение текста, их озаглавливание. План
изложения записывается на доске.
5. Орфографическая
подготовка, словарно-лексическая работа. Анализ
значений слов и их написания, наблюдение за использованием в тексте
изобразительских средств языка, построение наиболее важных синтаксических
конструкций. Запись на доске слов и словосочетаний, требующих
особого внимания учащихся.
6. Предварительный
пересказ фрагментов текста. Выделение опорных слов. Учитель
предлагает пересказать определенные фрагменты, спрашивает: «Как бы ты сам
рассказал об этом?», «Как эта мысль выражена, как об этом сказано в тексте
писателя?». Такие вопросы нацеливают учащихся на самостоятельное изложение
мысли. На данном этапе работы коллективно составляются отдельные предложения,
при необходимости – фрагменты текста. На доске записывются опорные
слова для каждого пункта плана.
7. Устный
пересказ текста. Несколько учеников устно
пересказывают текст по плану и опорным словам.
8. Анализ
устного пересказа и его совершенствование. Коллективное
исправление недостатков, уточнение отдельных моментов. При необходимости текст
прочитывается еще раз.
9. Самостоятельное
написания изложения. Оказание индивидуальной
помощи.
10. Самопроверка
и совершенствование текста учащимися. Аккуратно
сделанные исправления учеников не учитываются при выставлении отметки.
11. Проверка
изложения учителем. Проверка осуществляется в
соответствии с Инструкцией о порядке формирования культуры устной и письменной
речи в общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь, выставление отметки
– на основании норм оценки результатов учебной деятельности младших школьников
по русскому языку.
Для проведения работы над ошибками учитель анализирует
изложения и классифицирует их с учетом:
а) точности и последовательности передачи содержания
текста;
б) ошибок в построении предложений;
в) неправильного употребления слов;
г) наиболее грубых и типичных орфографических и
пунктационных ошибок.
12. Работа над
ошибками (проводится на следующем уроке).
Работа организуется
следующем образом:
1) учитель
зачитывает первоначальный текст изложения;
2) учитель
зачитывает одну или две-три работы с нарушениями последовательности содержания
текста; коллективно устанавливается, какие эпизоды упущены, перемещены, неточно
изложены; как следовало бы написать и т.д.;
3) учитель
записывает на доске или зачитывает неправильно написанные предложения, ошибки
коллективно исправляются;
4) учитель
выписывает на доске или читает неудачно употреблённые в изложении слова, вместе
с детьми определяет, почему данное слово следует считать неудачным, какое слово
было бы лучше употребить вместо него;
5) осуществляется
орфографический разбор слов с типичными или грубыми ошибками;
6) организуется
индивидуальная работа учащихся над ошибками.
Сочинение как вид орфографического
упражнения предусматривает самостоятельное построение текста, выражение
собственных мыслей в письменной форме.
Для написания сочинения учащиеся должны владеть
следующими обобщенными умениями:
· понять
и раскрыть тему сочинения;
· подчинить
свое сочинение определенной мысли;
· собрать
материал, систематизировать и расположить в нужной последовательности;
· определить
границы сочинения;
· составить
план и писать по плану;
· создать
текст и записать его;
· использовать
средства языка в соответствии с замыслом и речевыми ситуациями;
· совершенствовать
написанное, находить и исправлять ошибки и недочеты.
Классификация сочинений по источникам материала:
1) на
основе личного опыта учащихся:
·
сочинение о пережитом, виденном, слышанном
самими учениками;
·
сочинение на материале экскурсий,
наблюдений, походов, игр и другого опыта;
2) на
основе опосредованных источников информации:
·
сочинения по картинам делятся на три
основных вида:
а) повествовательные
сочинения по серии картин или по картинному плану;
б) повествовательные
сочинения по одной картине, где даётся один момент сюжета;
в) описание картины;
·
сочинение на основе прочитанного;
·
сочинение по просмотренному фильму,
спектаклю;
·
сочинение по рассказам учителя и другим
источникам опосредованного опыта;
3) на
материале разных источников – книжные сведения и
материал собственного опыта, собственных наблюдений;
4) на
основе творческого воображения – по данному началу
или концу, импровизация сказок и т.п.(при этом собственный опыт и книжные
сведения творчески перерабатываются).
Работа над сочинением
делится на 3 этапа:
1. Накопление
материала: наблюдение, экскурсии, походы,
прогулки, рассматривание картин, просмотр фильмов, спектаклей. Чтение
художественной или иной литературы.
2. Отбор
и систематизация материала в соответствии и темой и
замыслом её раскрытия: беседы, обсуждение, выделение существенного, составление
плана, отдельные записи, подготовка лексики и т.п.
3. Словесное,
речевое оформление сочинения, т.е. составление
самого текста, его запись, совершенствование, исправление ошибок самими учащимися,
проверка.
Методика
проведения
урока
написания сочинения
1. Сообщение
темы и задач предстоящего сочинения, обсуждение
их с учащимися. На данном этапе необходимо вызвать интерес, восстановить
мотивы, желание выразить свои мысли, создать хорошее настроение.
2. Беседа
с целью упорядочения материала, если он накоплен
заранее (в ходе наблюдений и др.), или его накопления (рассматривание картины).
Необходимо активизировать всех учащихся, восстановить в памяти учащихся
накопленный материал или обеспечить его получение.
3. Составление
плана или его уточнение, если
план был составлен заранее. В начальных рекомендуется простой план из 3-5
пунктов (без подпунктов). План сочинения должен быть записан на доске.
4. Речевая
подготовка текста: составление отдельных
словосочетаний, предложений или отдельных фрагментов текста по вопросам
учителя. Лучшие варианты можно записать на доске в качестве опоры.
5. Устное
составление, рассказывание и обсуждение вариантов текста предстоящего
сочинения (при необходимости) – коллективное или индивидуальное (1-2 ученика).
Учитель может в качестве образца предъявить своё сочинение.
6. Орфографическая
подготовка к написанию трудных слов. Запись
на доске и орфографический разбор отдельных слов. Особое внимание уделяется
словам на изучаемое правило.
7. Самостоятельное
письмо сочинения – основная часть урока.
Самая продолжительная по времени (3 класс – 20-25 минут, 4 класс – 25-30
минут). Учитель наблюдает, оказывает индивидуальную помощь.
8. Самопроверка.
Совершенствование написанного текста,
исправление ошибок. Исправления не должны вести к снижению отметки за
сочинения, наоборот, удачную замену слова, улучшение построения предложения
следует поощрять. Учащиеся проверяют написание слов на изучаемое правило, устно
осуществляют проверку всех орфограмм (можно подчеркнуть).
Памятка
для редактирования текста сочинения
Проверь!
1. Ясно
ли передал свою мысль?
2. Нет
ли повторов одинаковых слов, оборотов речи?
3. Все
ли слова употреблены удачно?
4. Правильно
ли записаны безударные гласные, все трудные слова, расставлены знаки
препинания?
9. Проверка
сочинений учителем. Анализ и классификация
сочинений по недочётам (для организации работы над ошибками):
а) несоответствие
содержания сочинения его теме;
б) нарушение композиции
построения текста, неправильная связь между отдельными частями целого рассказа
или отсутствие такой связи;
в) неудачное построение
отдельных предложений, неудачная связь между отдельными предложениями или
отсутствие такой связи;
г) неправильная связь
между отдельными словами в предложении, неудачный или неправильный порядок слов
в предложении;
д) лексические (речевые)
недочёты: неудачное или неправильное употребление слов и выражений;
е) грубые и типичные
орфографические и пунктуационные ошибки.
10. Работа над
ошибками (проводится на следующем уроке):
— зачитываются лучшие
сочинения;
— коллективный анализ
сочинений:
· содержания
· построение
целого текста и связи его частей
· построения
отдельных предложений и способов связи предложений в целое
· порядка
слов в предложении
· связи
между словами в предложении
· употребление
отдельных слов и предложений.
— коллективная работа над
ошибками (орфографическими, пунктуационными, речевыми, логическими,
содержательными и т.п.);
— индивидуальная работа
над ошибками.
Литература
1. Тиринова
О.И. Орфографические упражнения//Пачатковае навучанне: сям’я,
дзіцячы сад, школа-2009-№3.-С.30-48
Районный
учебно-методический кабинет отдела образования Дятловского райисполкома.
Баклага Е.Н., методист отдела образования, 21981
2009г
СИСТЕМА РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ
НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Начиная с 1 класса перед каждым учителем стоит одна из важнейших задач – научить детей красиво говорить, грамотно писать, безошибочно считать.
Школьное обучение для ребенка — это, в основном, процесс восприятия и усвоения предложенной информации. И от того в какой форме, кем и когда «подана» ребенку информация (или он сам «нашел») зависит качество её усвоения.
Чтобы усвоение информации учащимися было прочным и правильным нужно учитывать возраст детей, их психологические особенности памяти внимания, восприятия. Таким образом, работа над ошибками начинается не тогда, когда ребенок запомнил и воспроизвел что-то неправильно, а тогда, когда он еще ничего не знает и не умеет!
Для передачи учебного материала можно использовать разные способы – иллюстрации, слайды, видеофильмы и аудиозаписи.
Запоминать счет или правила лучше с помощью движений, на физмунутках,
использовать таблицы, знаки, логические доводы. Кроме этого, учитывая возраст учащихся, учебную информацию стараться передавать в игровой, познавательной форме.
Для лучшего усвоения учебного материала использовать разные формы и приемы работы.
Лингвисты и методисты обосновали, что обучение правописанию опирается на знания по фонетике. Ещё К. Ушинский писал: “Хороший, ясный выговор, такой чтобы каждый из звуков был слышен, и чуткое ухо в различении этих звуков – вот главное основание правописания”. “Чуткое ухо” – это то, что теперь мы называем фонематическим слухом. Первое, что необходимо для формирования грамотного письма — это научиться каждому ребенку правильно произносить звуки – и здесь главное – совместная работа учителя, логопеда, родителей и, конечно, самого ребенка.
В 1 классе нужно эффективно использовать и речевую зарядку, и разучивание скороговорок. Для формирования осознанного овладения детьми навыкам звукового анализа и синтеза проводить чёткую систему упражнений. Выделяются следующие виды упражнений:
1. Работа над слогом.
2. Работа над ударением.
3.Работа над звуком и буквой.
4. Работа над звуко – слоговым анализом.
Если обучающийся научится отличать гласный звук от согласного, он сможет научиться определять орфограммы. Главным в обучении правописанию является решение орфографической задачи. Умение обнаруживать орфограммы называют орфографической зоркостью. Неумение выделять орфограммы на письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка. При написании диктантов учащиеся не применяют правил по той простой причине, что не находят в слове мест, где нужно его применять. Отсюда в диктантах и творческих работах учащиеся допускают немалое количество ошибок.
Поэтому основная задача учителя — научить ребенка «видеть» ошибку до того, как он её совершил. Учащиеся при ознакомлении с орфограммой должны запомнить её признаки (что, где, когда). После этого можно начинать отрабатывать умения использовать правила при письме.
Ребята очень любят задания типа «Помоги Незнайке исправить ошибки», «Вставь пропущенную букву», взаимопроверка работ. Задания, где требуется внимание, логическое мышление вызывают у ребят большой интерес и, кроме этого, формируют навыки грамотного письма. Многократное повторение и применение изученных орфограмм на этапе обучения приводит к тому, что у большинства учащихся к выполнению контрольной работы накапливается достаточный «опыт» применения правила. Кроме многократных повторений для формирования орфографической зоркости используется списывание текстов. Но не простое копирование текста, а с первичным прочтением учеником предложения целиком. Чтобы удержать содержание списываемого предложения в памяти, ученику надо будет повторить его целиком, конечно же так, как мы говорим, не глядя при этом в текст. После этого обращаю внимание ребенка на орфографическую форму списывания предложения. Для этого сначала читаем его орфографически, и затем проговариваем его орфографически, не глядя в текст. Эти два этапа осуществляются до самого процесса письма, они являются подготовительными. На этих этапах можно построить так называемые опорные схемы, которые в период обучения грамоте часто используются. Составление опорных схем даёт установку на правильное написание слов не только с корневыми орфограммами (например), но и запоминание других орфограмм (раздельное написание слов, заглавная буква, оформление предложения).
Преодолеть трудность записывания текста под диктовку (а списывая текст учащиеся себе проговаривают слова, которые пишут) можно лишь при условии, что удастся синхронизировать операции проговаривания записи элементов слова и их записи. Эффективным средством, которое можно использовать для достижения этой цели, является проведение комментированного письма в заданном темпе.
Еще одним из упражнений, формирующих орфографическую зоркость, является целая система подчеркивания в соответствии с классификацией орфографии (так, например, орфограмма слабой позиции – одной чертой, сильной позиции – двумя чертами). Последним этапом списывания остается самопроверка – проверка и сравнение с образцом, причем и здесь наши подчеркнутые орфограммы помогут, они будут основными контрольными точками.
В 1 классе используется орфографическое чтение, которое отличается от орфоэпического тем, что каждое слово произносится так, как пишется, и тем самым остается в памяти движений речевого аппарата. Первоклассники легко осваивают орфографическое чтение и с самого начала хорошо отличают два вида чтения: читай, как пишем, и читай, как говорим. Орфографическое чтение можно начинать с любого текста на любом уроке, если ставится цель научиться правописанию слов. При орфографическом чтении каждый звук в слове соответствует букве, слово должно звучать отчетливо, что облегчает его восприятие и повторение. Орфографическое чтение в классе проводится чаще всего хором. Учитель читает слово или словосочетание, дети повторяют их точно в том же отрезке времени, не растягивая слова на слоги. После того, как дети приобретут навыки чтения, можно проводить устный орфографический диктант. Педагог читает текст обычным чтением, а дети хором произносят слова, сочетания слов орфографическим чтением, т.е. так как пишут. Если в каком-то слове допускается ошибка, она становится заметна на фоне правильного звучания, тогда слово следует повторить.
Важное звено в обучении правописанию – самостоятельная работа учащегося над своими ошибками. (Приложение 1) Работа над своими ошибками может быть самой разнообразной. Чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками, используются разнообразные памятки «Работа над ошибками». В памятке даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, работая над ошибкой. Важно придерживаться указанной последовательности при работе над ошибками — это побуждает детей выполнять работу не наугад, а вдумчиво, на основе анализа материала.
Одним из приёмов работы над ошибками считается индивидуальный подход в исправлении ошибок при проверке письменных работ. В 3 классе у сильных ребят ошибки не исправляют, а лишь зачёркивают неверно написанные буквы. У других исправляют лишь трудные для них орфограммы. Третьим дают шанс самим найти ошибку по вынесенной красной точке перед словом или строкой, в которых были допущены ошибки.
Самое важное в работе над ошибками – добиться того, чтобы учащиеся стремились избавиться от них. При отсутствии у детей такого стремления не будет успеха в повышении грамотности учащихся. Чтобы заставить ребят серьёзно относиться к своим ошибкам, и возбудить желание избавиться от них, можно дать возможность ребятам 1 класса писать не ручкой, а карандашом. Этот приём, предложенный Н. Зайцевым, даёт положительный результат.
Нет необходимости доказывать, что данные приёмы работы над ошибками, активизируют мыслительную деятельность школьников, формируют у них умение сознательно применять изученные правила. Может быть, мои приемы работы над ошибками не совершенны и есть более интересные и эффективные, но и эта работа приносит положительные результаты – качество выполнения контрольных диктантов моими учащимися составляет до 70%.
Использованная литература
- Бондаренко А.А. Где прячутся ошибки: Дидакт. Материал: Пособие для учащихся нач. шк. – М.: 1999.
- Волина В.В. Весёлая грамматика. – Знание, 1995.
- Лайло В.В. Повышение грамотности и развитие мышления: Пособие для учителя.- М.: Дрофа, 2001
- М.М. Разумовская «Методика обучения орфографии в школе». Москва. 2009г.
- А.М. Семеновская «Развитие орфографической зоркости учащихся младших классов». Москва. 2010г.
- Журнал «Начальная школа».
Приложение 1
Памятка по выполнению работы над ошибками
- Заглавная буква в начале предложения.
Начало предложения пишется с большой буквы.
а) Мальчики играли во дворе.
б) придумай и напиши еще 1 предложения, выдели заглавную букву.
- Заглавная буква в имени собственном.
Названия рек, городов, деревень, морей, имена людей, клички животных называются именами собственными. Имена собственные пишутся с заглавной буквы.
а) Марина, Волга, Москва
б) напиши 3 различных имени собственных, выдели заглавную букву.
- — ОРО —
а) ворона
б) пропиши строчку слова, в котором сделал ошибку, вспомни и запиши еще 3 слова с этой орфограммой.
- ЧА — ЩА
Ча — ща пиши с буквой А
а) чашка, роща
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, орфограмму выдели
- ЧУ — ЩУ
Чу — щу пиши с буквой У.
а) учу, щука
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, орфограмму выдели
- ЖИ — ШИ
Жи -ши пиши с буквой И.
а) карандаши, живет
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, орфограмму выдели.
- Ь, обозначающий мягкость согласных (ь-м)
а) лось, мальчик
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, подчеркни Ь-м и согласную, мягкость которой он обозначает.
- ЧК – ЧН; ЧТ-НЧ; ЩН- НЩ; ЗД – ЗН; СН
Чк – чн; чт – нч; щн – нщ;зд – зн; сн; пиши без мягкого знака
а) ручка, ночной, песня
б) придумай и запиши 3 слова с этой орфограммой, орфограмму выдели
- Проверяемая безударная гласная в корне слова (а, о, и, е, я)
Чтобы проверить безударную гласную в корне слова, надо подобрать однокоренное слово или изменить слово так, чтобы на эту гласную падало ударение.
а) моря — море
б) запиши проверочные слова, правильно оформляй свою работу.
- Непроверяемая безударная гласная в корне слова.
Слова с непроверяемой безударной гласной надо запомнить или посмотреть их в словаре.
а) пенал, пилот
б) запиши 3 раза слово, в котором ошибся, выдели орфограмму; придумай и запиши 1-2 однокоренных слова
- Парная по глухости — звонкости (б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с)
Чтобы проверить парную по глухости — звонкости надо подобрать однокоренное слово или изменить слово так, чтобы после этой согласной была гласная или сонорная.
а) завод — заводы
лес — лесной
б) запиши слово, в котором ошибся, выдели орфограмму, напиши проверочные слова, правильно оформляй работу.
- Предлоги (к, по, в, на, за, с, под, про, для, у и др.)
Предлоги пишутся отдельно от слов. Между предлогом и словом можно вставить другое слово.
а) Сосна росла у берега.
Сосна росла у самого берега.
б) Придумай и запиши еще 3 слова с предлогами.
- Предлоги с местоимениями.
Предлоги с местоимениями пишутся отдельно.
а) к нему, с ним, ко мне.
б) написать еще 3 слова на это правило
- Союзы (а, и, но, да)
Союзы пишутся отдельно от слова.
а) ручка и карандаш
б) запиши 3 слова, с соединительными союзами
- Ь — разделительный (ь-р)
Ь-р показывает, что согласный звук не сливается с гласным.
Ь-р пишется после согласной перед гласными Е, Ё, И, Ю, Я.
а) платье
б) придумай и запиши 3 слова с Ь-р, подчеркни три буквы — согласную, Ь-р, гласную.
16. Разделительный Ъ
Ъ пишется после приставок, оканчивающихся на согласную, перед корнем, начинающимся с гласных Е, Ё, Ю, Я.
а) подъём, объяснение, предъюбилейный, съезд
б) придумай и запиши 3 слова с Ъ, выдели приставку, подчеркни гласную.
17. Двойная согласная (мм, нн, жж, сс и др.)
а) класс, Анна
б) пропиши 3 раза слово, в котором ошибся, подбери к нему 1-2 однокоренных слова
18. Непроизносимые согласные
1)В некоторых словах согласные Т, Д, Л, В пишутся, но не произносят-
ся. Эти слова нужно проверять.
а) честный — честь солнце — солнышко
звездный — звезда здравствуй — здоровье
б) запиши 3 слова, с этой орфограммой, подбери проверочные слова, орфограмму выдели
19. Если в сочетании согласных при изменении слова согласный не слышится, писать его не нужно.
Вот наиболее часто встречающиеся слова — запомни их:
Не чудесно, не прекрасно.
А ужасно и опасно
Букву Т писать напрасно
В словах «вкусный», «интересный»
а) чудесный — чудесен
б) вспомни и запиши еще 2-3 таких слова и 2-3 слова с непроизносимой согласной, проверь, правильно выдели орфограмму
20. В словах ЛЕСТНИЦА, ПРАЗДНИК, ЧУВСТВА
непроизносимая согласная не проверяется.
Эти слова нужно запомнить.
а) лестница
б) пропиши слово, в котором ошибся, подбери к нему 1-2 однокоренных слова.
21. Ь после шипящих в именах существительных женского рода.
В именах существительных женского рода в именительном падеже в
конце слова после шипящих пишется Ь.
ж.р. ж.р.
а) мышь дочь
б) придумай и запиши 3 существительных женского рода
22. Ь после шипящих в именах существительных мужского рода.
В именах существительных мужского рода с шипящим звуком на конце мягкий знак не пишется.
м.р. м.р. м.р. м.р.
а) луч , меч , плащ , врач
б) придумай и напиши еще 3 слова на это правило.
23. Приставки
1).Приставки со словами пишутся слитно.
а) полетел, забегал
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
2) Приставки с гласной — о- : до-, о-, об-, обо-, от-, ото-, по-, под-, подо-, про-.
а)облетел, подошёл
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
3) Приставки с гласной — а- : за-, на-, над-.
а) нарезал, залил
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
4) Приставки – раз-, из-, без- пишутся, если корень начинается со звонкого согласного.
а) издать, разбить
б)придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
5) Приставки — рас-, ис-, бес -пишутся, если корень начинается с глухого согласного.
а) растаять, исписать
б)придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
6) Приставка с- всегда пишется одинаково, независимо от звучания.
Приставки з- не бывает!
а) сделать, сбежать, смотать
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
24. Не с глаголами.
Не с глаголами пишется раздельно.
а) не знал, не учил, не пилил
б) напиши еще 3 слова на это правило
25. Пропуск, замена, перестановка букв.
Перепиши слово 3 раза.
26. Переписать предложение, выполнить задание.
а) . ? !
б) Разбор по членам предложения.
Дети поехали в лагерь.
в) Разбор по частям речи.
сущ. гл. п. сущ.
Дети поехали в лагерь.
г) Предложение с однородными членами.
Сильный ветер сорвал листья с деревьев, разметал их по дороге.
27. Правописание окончаний.
1) имен существительных
на опушке — опушка, сущ., I скл., П. п.
- имен прилагательных
к лесу (какому?) дальнему — ед.ч., м.р., Д.п.
- личных окончаний глаголов.
пишет — писать, I спр. (е-ут-ют)
ставит — ставить, II спр., (и-ат-ят)
видит — исключение, II спр., (и-ат- ят)
28. Родовые безударные окончания глаголов.
Если глагол прошедшего времени ед. ч. м. р., то пиши окончание, если ж.р., то пиши окончание –а,
если ср. р., то пиши окончание – о. Если гл. прош. вр. мн. ч., то пиши окончание –и.
29. Ь на конце глаголов.
На конце глаголов настоящего и будущего времени единственного числа 2-го лица пишется Ь.
а) пишешь, рисуешь, поешь, думаешь
б) написать еще 3 слова на это правило.
30. Неопределенная форма глагола.
а) Что делать ? учиться, умываться, брызгаться.
б) написать еще 3 слова на это правило.
31. Написание букв о – ё после шипящих в окончаниях глаголов.
Под ударением в окончаниях глаголов после шипящих пишется буква ё.
а) стрижём, печём
б) написать еще 3 слова на это правило.
32. Написание суффиксов – ик -, — ек-.
1)Суффикс –ик- пишется, если при изменении слова гласный звук в нем сохраняется, не выпадает: столик — столика
а) столик, ключик
б) написать еще 3 слова на это правило.
2)Суффикс –ек- пишется, если при изменении слова гласный звук «убегает»: замочек— замочка
а) замочек, сыночек
б) написать еще 3 слова на это правило.
33. Написание соединительных гласных в сложных словах.
Соединительными гласными в сложных словах могут быть только гласные буквы — о -, — е —.
а) пароход, мышеловка
б) написать еще 3 слова на это правило.
34. Написание буквы -о-, -ё- после шипящих в корне слова.
1) После шипящих в корнях слов под ударением звук [о] обозначается буквой ё, если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне звук [о] не слышится.
а) пчёлы — пчела
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
2) Если сделать это невозможно, звук [о] обозначается буквой о:
а) шорты, шорох
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
35. Обозначение звука [ы] после звука [ц].
1) в корнях слов после ц звук [ы] обозначается буквой и.
а) цирк, цифра.
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
2)Слова- исключения: цыган, цыплёнок, цыц, на цыпочках.
Перепиши слово 3 раза.
3)В окончаниях после ц пишется буква ы.
а) огурцы, певицы
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
4)в словах на –ция пишется буква и.
а) милиция, акация
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
36. Написание суффикса – ок- в именах существительных.
Суффикс –ок- всегда под ударением.
а) сверчок, жучок
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
37. Написание суффикса –ец- и –иц— и сочетания – ичк- и –ечк-.
1) В именах существительных мужского рода пишется суффикс –ец-.
а) братец, красавец
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
2) В именах существительных женского рода пишется суффикс иц-.
а) девица, красавица
б) придумай и запиши еще 3 слова с этой орфограммой
3) Сочетание –ичк- пишется в словах, образованных от слов на –ица.
а) сестрица – сестричка, лисица— лисичка
б) запиши проверочное слово
4) В остальных случаях пишется сочетание–ечк-.
а) дочка- дочечка, чашка – чашечка
б) запиши проверочное слово
38. Написание сочетаний –инк-, -енк-.
1) Сочетание –инк- пишется в словах, образованных от слов с суффиксом –ин- и окончанием и окончанием –а.
а) вершина – вершинка, трещина — трещинка
б) запиши проверочное слово
2) Сочетание –енк- пишется в словах, образованных от слов на –на, -ня .
а) вишня-вишенка, сосна-сосенка
б) запиши проверочное слово
39. Написание окончаний имён существительных после шипящих и ц.
В окончаниях имён существительных после шипящих и ц под ударением
пишется буква о, а без ударения в этих же окончаниях пишется буква е.
а) свечо’й – ту’чей, карандашо’м -ду’шем
б) запиши слово, поставь ударение, подчеркни орфограмму.
40. Перенос слов.
1) При переносе слов нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку часть слова, не составляющую слога.
Нельзя переносить: ст-рах, просмо-тр.
Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной.
2) Нельзя отрывать буквы «Ъ» и «Ь» от предшествующей согласной.
3) Нельзя отрывать «Й» от предшествующей гласной.
4) Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву.
5) При переносе слов с приставками нельзя разбивать односложную приставку, если за приставкой идет согласная.
6) При переносе слов с приставками нельзя оставлять в конце строки при приставке начальную часть корня, не составляющую слога.
7) При переносе сложных слов нельзя оставлять в конце строки начальную часть второй основы, если эта часть не составляет слога.
Нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными. Это правило не относится к двойным согласным второй основы в сложных словах, например: ново-введение.
9) Нельзя разбивать переносом односложную часть сложносокращенных
10) Нельзя разбивать переносом буквенные аббревиатуры, как пишушиеся одними прописными, так и пишущиеся частью строчными, частью прописными или прописными с цифрами,
например: СССР, КЗоТ, ТУ-104.
11) Многие слова можно переносить различными способами; при этом
следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова. Возможны варианты переносов:
шу-мный, шум-ный; дет-ский, детс-кий;
лов-кий, ло-вкий;
класс-ный, клас-сный; дерз-кий, дер-зкий, дерзкий; бит-ва, би-тва;
род-ство, родст-во, родс-тво;
скольз-кий, сколь-зкий, ско-льзкий
кресть-янин, крестья-нин, кре-стьянин, крестьянин.
12) Некоторые слова не подлежат переносу, например:
Азия, узнаю, фойе.
13) Нельзя разбивать переносами условные графические сокращения типа:
и т.п., и пр., т.е. ж.д., о-во.
14) Нельзя переносить на другую строку пунктуационные знаки, кроме ти-
ре, стоящего после точки или после двоеточия перед второй частью
прерванной прямой речи.
15) Нельзя оставлять в конце строки открывающую скобку или открываю-
щие кавычки.
Перенеси слово правильно, запиши еще 3 слова с переносом, запиши еще 3 слова, которые нельзя переносить.
Анализируем слово как часть речи
1. Название части речи; на какой вопрос слово отвечает; что обозначает (при затруднении выясняй, как оно может изменяться).
Имя существительное |
Имя прилагательное |
Глагол |
2. Начальная форма: |
||
им. п., ед. ч. кто? что? |
им. п., ед. ч., м. р. какой? |
неопр. ф. гл. что (с)делать? |
3. Постоянные признаки: |
||
род склонение |
— |
спряжение |
4. Форма, в которой слово употреблено: |
||
число падеж |
число род падеж (Узнай их по слову- командиру: ×) |
время число род (для прош. вр. ед. ч.) лицо (для наст.и буд. вр.) |
5.Роль в предложении: каким членом является; если второстепенным, выпиши словосочетание, в которое оно входит как зависимый член, покажи связь слов. |
Обновлено: 23.06.2023
С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются проблемы с чтением и письмом. Ребята часто допускают орфографические ошибки. В чем заключаются причины орфографических ошибок в школе?
Содержимое публикации
«Работа над орфографическими ошибками
учитель начальных классов
Первые шаги на пути познания русского языка всегда самые сложные. От того, как будут сформированы азы орфографической грамотности учащихся в начальной школе,зависит дальнейшее успешное обучение любой школьной дисциплине.
Одной из главных задач уроков русского языка в начальной школе, которую ставит Федеральный государственный стандарт образования — формирование прочных орфографических навыков. Учителя, родители, методисты отмечают, что орфографическая грамотность у детей начальных классов формируется недостаточно и ученики испытывают большие трудности в овладении этим навыком.Поэтому постоянная систематическая работа над орфографическими ошибками является одной из основных на уроках русского языка.
Усвоение школьниками навыков правописания рассматривается в литературе в различных аспектах. С точки зрения психологии данный процесс освещается в работах Богоявленского Д. Н., Божович Е. Д., Давыдова В. В., Жуйкова С. Ф., Менчинской Н. А. Методические условия овладения теоретическими знаниями и практическими умениями в области орфографии описаны в исследованиях Алгазиной О. А., Арямовой О. С., Львова М. Р., Рамзаевой Т. Г., Назаровой Л. К., Тоцкого П.С.
Основные методические направления в организации работы над орфографическими ошибками учащихся на уроках русского языка
Причины орфографических ошибок на уроках русского языка учащихся начальных классов
С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются проблемы с чтением и письмом. Ребята часто допускают орфографические ошибки. В чем заключаются причины орфографических ошибок в школе?
1. Неправильное теоретическое обоснование методики правописания. Здесь необходимо, прежде всего, отметить неправильное решение о взаимодействии устной и письменной речи. Язык и письмо представляют собой качественно различные системы речевых знаков. Язык основан на зрительных представлениях, а речь – на слуховых, но неверно делать отсюда вывод, что между устной и письменной речью существует полный разрыв.
2. Чрезвычайное увлечение методом списывания. Механическое списывание часто порождает ряд чрезвычайно своеобразных ошибок, перестановку букв, пропуски.
3 . Бесконтрольное письмо учащихся. Часто учителя на других предметах не учитывают орфографическую неподготовленность учеников. Удивительно ли, что на этих занятиях, где учащиеся много пишут под диктовку, совершенно уничтожается то, над чем с таким трудом бьется учитель русского языка.
4. Недостаточный школьный орфографический режим. Уменьшается количество часов, отведенных программой на уроки русского языка. А тем временем дом, улица, окружающая среда не всегда дают толчок к укреплению грамотности. Даже некоторые афиши, газеты, плакаты, объявления не свободны от орфографических и стилистических ошибок.
Бездумная зубрежка правил и недостаток практики приводит к неглубоким, несистематизированным знаниям.
Около 5-8 % школьников страдают дислекцией (стойкое нарушение чтения), и дисграфией (нарушение письма). При дисграфии учащиеся младших классов с трудом овладевают письмом: их диктанты, выполненные ими упражнения, содержат множество ошибок. Они не используют заглавные буквы, знаки препинания, у них ужасный почерк.
Ложная этимология. Когда говорящий, желая осмыслить новое слово, вольно или невольно сопоставляет его с известной ему лексикой и изменяет его звуковой облик, нередко значительно. Подобная переделка и переосмысление может стать причиной орфографических ошибок.
Недостаточный уровень развития памяти, мыслительные процессы протекают медленно.
Дети мало и плохо читают, при чтении допускают ошибки.
Учащиеся не получают помощи от родителей и бесконтрольное выполнение заданий.
Эти причины сводит на нет хорошее знание орфографических правил и умение их применять, школьник не видит орфограмм в процессе письма, а значит ошибка в этом месте для него полная неожиданность.
Причины у каждого ребенка индивидуальны и своеобразны, но в любом случае все они подлежат полному или частичному устранению. Необходимо только выявить причину, разработать стратегию ее ликвидации и претворить идею в жизнь.
В связи с этим возрастает роль работы над ошибками.
Виды работ над ошибками на уроках русского языка в начальной школе
Работа над ошибками – одно из важнейших направлений обучения русского языка, неотъемлемая часть системы обучения; соответствующий раздел методики русского языка. Пронизывает собой все организационные формы обучения: урок, домашние задания.
Включает в себя:
предупреждение возможных ошибок при изучении различных тем курса на основе прогнозирования знания типичных ошибок и трудностей;
обнаружение и исправление ошибок самими учащимися в различных текстах и отдельных словах, в устной и письменной речи на основе самопроверки и редактирования;
исправление, учет, классификация ошибок учителем, с последующим обобщением и использованием данных как для общей диагностики и прогнозирования работы в классе, так и для организации конкретной коллективной, групповой и индивидуальной работы учащихся над ошибками;
организация и проведение специальных уроков работы над ошибками, фрагментов работы над ошибками, на разных обычных уроках.
Начальным этапом в работе над ошибками является их предупреждение. Приемы предупреждения ошибок разнообразны. Их применение на уроке зависит от характера орфограммы, этапа её усвоения, возраста учащихся, развития и индивидуальных особенностей.
Наибольшие трудности вызывают решения именно задач звукобуквенного текста, о чем свидетельствуют многочисленные и устойчивые ошибки на правописание безударных гласных; парных звонких и глухих согласных. Поэтому, готовя детей к знакомству с названными орфографическими правилами, необходимо регулярно включать в минутки чистописания словарную работу, в другие этапы урока – задания на различие гласных и согласных звуков и букв на основе их сравнения, характеристики, группировки и определение их звуковых значений, постановку ударения.
Орфограммы можно обозначать разным способами – выделять цветом, размером шрифта, расположением. Составление списков однокоренных слов должно сопровождаться разбором значения каждого отдельного слова, выделением орфограммы и морфемы, в которой она находится.
Для предупреждения орфографических ошибок также используется выборочное комментирование (учащиеся объясняют написание тех слов, в которых испытывают затруднение), проговаривание трудных для написания слов, а также различные виды диктантов (предупредительный, объяснительный, выборочный) и разборов (фонетический, морфемный, орфографический).
Большинство учителей предпочитают традиционный прием указания на ошибку: зачеркивание орфографической ошибки, написание нужной буквы, обозначение на полях условным знаком. При этом не учитываются тип ошибки, ее причины, индивидуальные особенности учащихся, цель исправления ошибки.
Использование одного и того же приема исправления ошибки приводит к тому, что учащиеся не выполняют работу над ошибками и допускают типичные ошибки. С целью активизации учебной деятельности учащихся в процессе выполнения работы над ошибками и осуществления индивидуально-дифференцированного подхода к исправлению ошибок, учителям рекомендуется использовать различные способы исправления ошибок.
Среди разнообразных приемов исправления ошибок наиболее ценным следует признать тот, который обеспечивает осознание учащимися допущенных ими ошибок. После того как ошибка зафиксирована учителем, ученик должен выполнить работу над ошибками.
Выписать слово (или его фрагмент) и выполнить разбор правильно.
Разбор слова по составу (2)
Выписать слово и выполнить разбор правильно.
Морфологический разбор (3)
Выписать слово и выполнить разбор правильно (смотреть памятку для морфологического разбора)
Разбор предложения (4)
Ошибка в определении падежа имени существительного
Выписать словосочетание, задать вопрос к имени существительному, определить падеж.
Образец выполнения работы над ошибками
(найди ошибки в тексте, исправь их)
В гостях у деда.
Трапа бежыт через лесок. Весело шумят ёлочьки. Алёша и яша идут домой. Мальчики были в гостях удеда. Дет работает леснеком. Рибята сажали с дедом маленькие дупки.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
Женетль Елена Григорьевна
учитель начальных классов МБОУ СОШ № 18
г. Майкоп, Республика Адыгея
занявшая(ий) II место
во Всероссийском конкурсе
Эл №ФС77-60169
РАБОТА НАД ОРФОГРАФИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Женетль Елена Григорьевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 18 г. Майкоп
Формирование у школьников прочных орфографических навыков — одна из важнейших задач изучения русского языка в начальной школе, так как грамотное письмо обеспечивает точность выражения мыслей, взаимопонимание людей в письменном общении. От того, насколько полно будут сформированы навыки правописания в начальных классах, зависит будущее обучение ребенка в школе, его орфографическая и речевая грамотность, способность усваивать русский язык в письменной форме.
Орфографическая грамотность – это составляющая часть общеязыковой культуры. В начальных классах закладываются основы грамотного письма. Основной орфографической единицей, принятой в современной методике, служит орфограмма, т.е. написание, требующее проверки. В орфограмме всегда есть не менее двух предполагаемых написаний: один из вариантов выбирает пишущий.
Обучающиеся начальных классов допускают орфографические ошибки по ряду причин:
— пишут невнимательно, рассеяно, поспешно или медленно при этом не успевают применить свои знания;
— не видят орфограмм (у учащихся не сформирована орфографическая зоркость);
— допускают ошибки на одной из ступеней алгоритма проверки орфограммы;
— учащиеся с русским неродным языком не понимают значения слова, словосочетания, предложения;
— ограничен словарный запас учащихся, падает интерес к чтению.
Проанализировав срезовые контрольные работы по русскому языку обучающихся начальных классов, можно сделать вывод: наиболее характерные ошибки в письме школьников в написании гласных после шипящих, большой буквы в именах собственных, в безударных гласных в корне слова, в словах с парными звонкими и глухими согласными, в безударных падежных окончаниях имен существительных. Именно поэтому обучение правописанию слов с данными орфограммами, предупреждение ошибок на эти правила должны быть в поле зрения учителя на протяжении всего периода начального обучения. Следовательно, на уроках русского языка в начальной школе необходимо систематически проводить серьезную работу по предупреждению ошибок и работе над ними так как — это важные звенья в цепи приемов выработки орфографических навыков.
Работа над ошибками должна проводиться в обязательном порядке ежедневно в тетрадях для текущих работ, так и в тетрадях для контрольных работ после контрольного диктанта, обучающего изложения, и эта работа в начальных классах должна быть исключительно индивидуальной. Нужно организовать работу так, чтобы все ошибки, допущенные учеником, были им же исправлены и объяснены.
На уроке, проводя работу над ошибками, учитель отмечает успехи детей, изменения к лучшему. И вместе с тем помогает им прийти к выводу, о том, что ошибки ещё встречаются в работах, а значит, надо учиться искать причины ошибок. Одной из главных задач таких уроков является формирование умения обнаруживать причину своей ошибки. Это умение предполагает анализ того, на каком именно этапе решения орфографической задачи была допущена ошибка: на этапе нахождения орфограммы; обнаружения морфемы, в которой находится орфограмма или же на этапе решения орфографической задачи.
Задача учителя начальных классов состоит в том, чтобы научить обучающемуся по тому, что написано в его тетради, диагностировать причину собственной ошибки, т.е. обнаруживать те действия, которые не были совершены при написании текста.
Во время выполнения работы над ошибками для обучающихся, которые не допустили ошибок в диктанте (изложении), можно подготовить дидактический материал, стимулирующий творческую деятельность, например, составление рассказа по плану. Или обучающихся, которые написали работу без ошибок, посадить с теми, кто сделал много ошибок. При этом слабый ученик получает задание работать по памятке, а сильный – поработать учителем и помогать советами.
Каждый ребёнок работает над своим типом ошибок.
При работе над ошибкой, допущенной, например, в безударной гласной в корне, проверяемой ударением, ученик может рассуждать так: Выписываю слово правильно. Ставлю ударение. (Пол я ́ ). Выделяю корень, в корне подчеркиваю безударную гласную. Подбираю проверочное слово. Привожу ещё один пример на эту орфограмму. Пол я́ , п о́ ле — пол я́ , в о́ лны- волн а́.
Если ошибка допущена, в корне слова с глухим и звонким согласным, то ученик может рассуждать так: Выписываю слово правильно. Нахожу в слове согласный, который требует проверки, подчеркиваю его. (Подсказка). Выделяю корень. Изменяю слово или подбираю родственное слово, в котором после согласного стоит гласный. Подск а́ зывать – подск а́ зка.
Систематическая работа учащихся над ошибками направлена на осознание сущности проверки. Главное, чтобы учащийся усвоил алгоритм работы над ошибками разных типов. Для того чтобы облегчить учащимся такую работу, каждому ученику учитель выдаёт памятку для работы над ошибками, в которой есть указание, какие операции, и в какой последовательности необходимо произвести, чтобы объяснить орфограмму.
Проверяя работу ученика в тетради, учитель исправляет ошибку и на полях указывает номер орфограммы, который указывает на то, по какому пункту надо выполнять работу. После того как работа над ошибками выполнялась учеником в классе много раз под руководством учителя, дома он в состоянии выполнить её самостоятельно, пользуясь памяткой с образцами.
В памятку включены орфограммы, которые были изучены во 2 классе и будут изучаться в 3 классе.
Памятка для ученика 3 класса.
Работа над ошибками
1.Большая буква в начале предложения.
Выпиши предложение правильно. Придумай и напиши ещё одно предложение. Подчеркни заглавную букву.
Делай так: Корабли вышли в море. Тихо в лесу.
2. Большая буква в именах собственных.
Выпиши слово правильно. Запиши ещё два на эту орфограмму.
Делай так: Елена, Алексей, Волга, Майкоп, Дон.
3. Пропуск, замена, перестановка букв.
Выпиши слово, подчеркни в нём пропущенную букву.
Делай так: Машина, звонок, собака.
4. Перенос слова.
Запиши слово со всеми вариантами переноса.
Делай так: ма-ленький, малень-кий.
5. Мягкий знак Ь, показатель мягкости согласных.
Выпиши слово, подчеркни мягкий знак (ь) и согласную перед ним. Запиши ещё два слова на эту орфограмму. Делай так: письмо, коньки, мальчик.
6. Гласные после шипящих Жи-ши, ча-ща, чу-щу.
Выпиши слово правильно, подчеркни сочетание. Запиши ещё два на эту орфограмму. Делай так: Машина, шил, чудо, чулки, задача.
7. Сочетание чк ,чн, нщ, щн
Выпиши слово правильно, подчеркни сочетание, запиши ещё два слова.
Делай так: речка, печка, срочный, мощный.
8. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением.
Выпиши слово. Поставь ударение. Выдели корень, в корне подчеркни безударную гласную. Подбери проверочное слово и запиши рядом. Запиши ещё один пример. Делай так: Пол я́ , п о́ ле — пол я́ , в о́ лны- волн а́.
9. Безударная гласная в корне, непроверяемая ударением.
Выпиши слово три раза. Запомни, как оно пишется, обозначь ударение, подчеркни гласную. Запиши два однокоренных слова.
Делай так: я́ года, я́ года, я́ года, я́ годный, я́ годка.
10. Парные звонкие и глухие согласные.
Запиши слово, в котором допущена ошибка, правильно. Выдели корень. Напиши проверочное слово. Запиши ещё два слова на эту орфограмму.
Делай так: Дуб – дубы, мороз – морозы, ягодка – ягоды.
11. Разделительный мягкий знак.
Выпиши слово правильно. Запиши ещё два на эту орфограмму. Подчеркни мягкий знак (ь) и гласную букву. Делай так: Соловьи, вьюга, листья, семья.
12. Разделительный твёрдый знак (ъ).
Выпиши слово правильно. Запиши ещё два слова с этой орфограммой. Выдели приставку, подчеркни гласную.
Делай так: Подъезд, съезд, съел, объехал.
13. Двойные согласные в корне.
Выпиши слово правильно. Раздели слово для переноса. Запиши ещё два однокоренных слова. Подчеркни двойную согласную.
Делай так: Касса, кас-са, кассовый, кассир.
14. Правописание предлога со словом.
Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши слово с предлогом. Докажи, что предлог со словом пишется отдельно. Обозначь орфограмму-пробел. Делай так: За_домом – за (чем?) домом, за _ новым домом.
15. Непроизносимые согласные в корне слова.
Выпиши слово правильно. Подбери к нему несколько однокоренных слов. Выдели корень. Проверь непроизносимую согласную. Обозначь орфограмму.
Делай так: Звёздный, звезда, звездочка.
16. Не с глаголом.
Выпиши глагол с не. Запиши ещё два на это привило. Подчеркни орфограмму.
Делай так: Не_пришёл, не_сказал, не_знал.
Систематическая работа над ошибками даст положительные результаты, повысит качество знаний учащихся.
1. Блюз С.М. Работа над ошибками // Начальная школа, 2004, № 8.
2. Железная Л.М. Организация индивидуальной работы над ошибками по русскому языку // Начальная школа, 2003, № 4.
3. Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах. — М.: Просвещение, 1987, 414 с.
4. Петрова В.И. Как можно работать над ошибками //Начальная школа плюс до и после. — 2007, № 3.
5.С.А. Сейфулина. Развитие у детей умения ставить орфографические задачи //Начальная школа плюс до и после. – 2004, № 3.
Казалось бы, в век господства высоких технологий умение грамотно писать и излагать свои мысли отпадёт за ненадобностью. Но даже самая совершенная компьютерная программа не всегда может распознать ошибку в тексте и правильно построить предложение.
Поэтому было и остается важным и необходимым знание правил русского языка и умение применить их на практике.
Но что делать, если ребёнок постоянно пишет с ошибками? И возможно ли взрослому человеку научиться грамотному письму? О том, как научить ребёнка писать без ошибок, вы узнаете в данной статье.
Содержание:
Причины ошибок на письме у детей
Учителя жалуются, что с популярностью гаджетов дети разучились грамотно писать диктанты и сочинения. На самом деле, проблема не только в этом.
Давайте попробуем разобраться, почему не всем детям удаётся писать слова без ошибок.
Причинами могут быть:
Незнание правил
Часто ребёнок ошибается, если не знает, как правильно пишутся те или иные слова.
Также не стоит забывать о правиле подбора проверочных слов и словарных словах, правописание которых нужно просто запомнить.
Если ребёнок недостаточно владеет этими правилами и не запоминает правильного написания слов, то ошибки на письме неизбежны.
Усталость
Пропуски букв или ошибки в окончаниях слов также возникают из-за утомления ребёнка, усталости и недомогания. Внимание становится рассеянным, и ученик допускает оплошность даже в тех словах, с правописанием которых прекрасно знаком.
Страх перед плохими оценками
Ребёнок боится получить плохую оценку за диктант или сочинение. Не может сосредоточиться на задании, отвлекается. И обязательно совершает ошибку: не дописывает слова, переставляет слоги местами.
Появление такого страха часто связано с тем, что родители слишком строги к успеваемости ребёнка.
Специфические проблемы
К ним относится леворукость, в том числе, и переученная, а также двуязычие в семье. Всё это способствует тому, что у ребёнка могут возникнуть проблемы с правильным написанием слов.
Дисграфия
Зачастую ошибки на письме связаны с тем, что ребёнок страдает дисграфией.
Подробнее об этом нарушении вы узнаете в следующем разделе.
Что такое дисграфия?
Дисграфия – это нарушение письменной речи, которое характеризуется стойкими и повторяющимися ошибками. Дисграфия связана с недоразвитием определённых зон головного мозга. Поэтому ребёнок не владеет навыками анализа и синтеза речи.
По данным 2018 года, около 37% российских школьников страдают дисграфией.
Какие ошибки свидетельствуют о дисграфии:
- пропуски букв и целых слогов в словах;
- добавление лишних букв в слова;
- замены букв, похожих по написанию;
- зеркальное отображение букв;
- слитное написание слов;
- неправильное согласование слов;
- неразборчивый почерк.
Коррекцией этого нарушения занимаются логопед и невролог. В сложных случаях применяется также и медикаментозная терапия.
Как грамотно написать диктант: секреты педагогов
Многие родители озабочены вопросом – как научить ребёнка писать диктанты без ошибок? Ведь тексты под диктовку начинают давать ученикам уже в начальной школе.
Учителя раскрывают секреты успешного написания диктантов.
Секрет №1. Развивайте мелкую моторику, тренируйте пальцы рук
Полезны занятия лепкой, аппликацией, пальчиковые игры. Они способствуют развитию умения красивого и аккуратного письма.
Секрет №2. Важна регулярность
Чтобы чему-то научиться, необходимо как можно чаще практиковать это действие. Это касается как вождения автомобиля, игры на музыкальном инструменте, так и умения грамотно писать.
Возьмите за правило писать с ребёнком два диктанта в неделю. Сложные слова повторяйте для него 2-3 раза.
Не акцентируйте внимание на неправильном написании, подчёркивая ошибки красной ручкой. Лучше занесите трудное слово в словарик и повторите с ребёнком правило, которое поможет написать это слово правильно.
Секрет №3. Правильно оформленное рабочее место
Место, где ребёнок учит уроки, должно быть хорошо освещено и оборудовано необходимой мебелью.
Также важно научить сына или дочь правильно сидеть за столом с прямой спиной и держать тетрадь под углом 45 градусов.
Если ребёнок сидит в неудобной позе, возникает избыточное мышечное напряжение, что ведет к быстрой утомляемости.
Секрет №4. Чтение вслух
Начинать читать ребёнку сказки, потешки, детские стихи рекомендуется с раннего детства. Когда он научится читать сам, просите его прочитывать каждое слово так, как оно пишется, чтобы запомнить правильное написание. Пусть чётко и внятно проговаривает все слова из текста.
После этого можно переходить к чтению так, как мы говорим.
Также детям нравится, когда родители читают вместе с ними по ролям с определённой интонацией, соответствующей характеру персонажа.
Секрет №5. Учение через увлечение
Любой, даже самый сложный материал, легче усваивается через игру.
Полезна будет игра в школу, где ребёнок предстаёт как в роли ученика, так и учителя. Пусть попробует сам провести диктант для родителей и проверить ошибки.
Секрет №6. Слушай внимательно
Объясните ребёнку правила написания диктантов:
- Обращай внимание на паузы, когда учитель читает текст.
- Не начинай писать, пока предложение не прочитано до конца.
- Не списывай у соседа. Он может и сам ошибиться.
- Когда пишешь сложное слово, проговори его вслух по слогам.
- Не спеши сдавать тетрадь. Ещё раз внимательно проверь свою работу.
Учимся писать без ошибок
Советы для учеников начальной школы и их родителей
Правильная мотивация
Обучение в виде игры
Как мы уже говорили, дошкольнику, как и школьнику младших классов, легче запомнить материал, если он будет преподнесён в игровой форме. Полезны будут следующие игры:
1. Найди и обозначь
2. Эхо
Взрослый читает слово. Задача ребёнка – воспроизвести окончание этого слова. Затем написать его в тетрадь и выделить окончание специальным знаком.
3. Отыщи слово
4. Составь слово
Можно усложнить игру: составить из букв название любимого фрукта или сладости. В этом случае слово ребёнок подбирает сам.
Эти и другие игры помогут школьникам научиться внимательно и без ошибок писать даже самые сложные слова.
Не забываем о физиологии
Не нужно заставлять ребёнка часами сидеть за столом и добиваться ровного каллиграфического почерка. Иначе занятия превратятся для него в пытку. 20-30 минут в день, посвящённых развитию грамотного письма, вполне достаточно для ученика младших классов.
Как помочь ребёнку средних классов?
Если у ребёнка после начальной школы так и не выработался навык грамотного письма, значит, необходимо продолжать эту работу и в средних классах.
Ученикам помогут следующие упражнения:
Найди ошибку
Родитель составляет текст с ошибками в тех словах, правописание которых ребёнок не может никак запомнить. Задача ребёнка – найти слово с ошибкой и вспомнить правило, которым надо руководствоваться при написании этого слова.
Словарик сложных слов
Он необходим для записи словарных слов и слов, в которых ребёнок постоянно совершает ошибки. Взрослый диктует из него сначала слова, а затем предложения с этими словами, проверяя правильность написания.
Составь предложение
Ребёнку предлагаются карточки со словами, из которых он должен составить предложение и записать его в тетрадь. Взрослый проверяет правильное написание слов и грамотность текста.
Пропущенные слова
Составь слово
То же самое упражнение, что и для младших классов, но с использованием более сложных слов. Например, терминов из какой-либо области (рециркуляция, аббревиатура, диссимиляция и других).
Составь кроссворд
Ребёнок составляет кроссворд для родителей на определённую тему, например, по произведениям А.С. Пушкина, а они для него – из трудных по правописанию слов.
Грамотное письмо у старшеклассников и взрослых: возможно ли научиться?
Существует мнение, что если ребёнок не научится с первого класса грамотно писать, значит, и в дальнейшем это умение останется для него недостижимым.
Но специалисты уверяют, что это не так. Писать красиво и без ошибок можно научиться в любом возрасте.
Что можно посоветовать ученикам старших классов и взрослым людям для достижения грамотного письма:
Если вы действительно хотите научиться грамотно писать, потребуется время и желание, а также упорство в достижении цели. Занятия должны быть регулярными. Лучше, если они будут проходить в одно и то же время. Так ваш мозг быстрее привыкнет к необходимости совершенствования письменной речи.
- Заведите привычку пользоваться орфографическим словарем, если не знаете правильного написания слова
- Читайте много и с удовольствием
Чтение развивает внимание и зрительную память. Читая текст, вы неосознанно запоминаете правильное написание слов, в том числе и сложных. А если при этом ещё и проговариваете его, в дело включается моторная память. Выбирайте подходящие по интересам книги, но лучше отдавать предпочтение классике.
- Переписывайте из книги понравившиеся вам выражения, цитаты
Чем больше, тем лучше. Обращайте внимание не только на правильное написание слов, но и на знаки препинания.
- Заучивание стихов наизусть также способствует развитию грамотной речи
- Не будет лишним, если привлечете к занятиям друга, подругу, мужа или жену
- Создайте собственный словарь трудных слов и записывайте туда слова, правописание которых вам сложно запомнить. И периодически перечитывайте их
- Повторите те правила русского языка, которые подзабыли со школьной программы
- Если самостоятельные занятия не приносят вам пользы, воспользуйтесь услугами репетиторов
Научиться писать грамотно и без ошибок можно в любом возрасте, как ребёнку, так и взрослому. Главное – приложить к этому необходимые усилия и не бояться трудностей!
Читайте также:
- План работы по экологическому воспитанию в начальной школе
- Генетическая информация как собственность кратко
- Как устроен мультикоптер кратко
- Что можно сделать из прищепок в детском саду
- Анализ предметной недели по математике в коррекционной школе