Нужно ли признавать свои ошибки итоговое сочинение

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

Проблема осознания своей ошибки

Текст: В. Тендряков. Люди или нелюди. Отрывок

18.02.2020 17:06:29

Автор: Мяделец Михаил


        Важно ли уметь признавать свои ошибки? Именно над этой проблемой рассуждает В.Ф.Тендряков в своем тексте.
    Автор, подводя читателя к проблеме, рассказывает о своем детстве: «В жизни мне случалось делать нехорошее: врал учителям, чтоб не поставили двойку, не раз давал слово не драться и не сдерживал слова, однажды на рыбалке я снял с чужого крюка толстого голавля». При этом он говорит, что всегда находил оправдания своим поступкам (предложение 22). Автор не привык признавать свои ошибки, но так не могло продолжаться всегда. В этом он убедился уже на войне. Раскрывая проблему, В.Ф.Тендряков повествует о необычном случае, который очень сильно повлиял на него и заставил задуматься о важности принятия своих ошибок. Автор, описывая все тяжести войны, рассказывает, как решил украсть полбуханки хлеба. Это мысль возникла у него из-за неимоверного голода, преследовавшего всех в то время. Его положение было безысходным, так как он понимал, что его заметят. Однако вследствие отчаяния он все равно это сделал, даже не придумывая себе оправданий. Итог оказался предсказуем. Но герой, преодолев себя и свой неутолимый голод, смог принять свою ошибку. Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил. Этот случай, определенно, сделал его сильнее.
    Позиция автора заключается в том, что человек должен всегда находить в себе силы признавать свои ошибки, какими бы они ни были. Осознавая то, что совершил, человек начинает по-другому смотреть на этот мир, он становится лучше, сильнее.
    Я согласен с позицией автора. Ошибки лишь закаляют человека. Сделав ошибку один раз, человек не совершит ее вновь. Яркий пример долгого пути осмысления своей ошибки можно найти в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказания». Главный герой Раскольников, руководствуясь своей теорией о типах людей, совершает страшное убийство старухи-процентщицы, считая это правильным и оправданным действием. Но затем последовал долгий и мучительный путь искупления героя, в конце которого он признался в содеянном. Герой перестал скрываться и мужественно принял свое наказание, ощутив легкость на душе от осознания своей ошибки.
    Людям свойственно ошибаться. Но при этом важно уметь признавать это, чтобы больше никогда не совершать подобное. И лишь тогда человек обретет покой.

Количество слов — 350


Здравствуйте, Михаил!

В вашем сочинении допущена досадная ошибка: вы считаете, что автор — В.Тендряков — и герой, укравший хлеб, — это один и тот же человек. Но это абсолютно не так! Перед нами текст художественный, а значит, рассказчик и автор — разные люди. Рассказчик выдуман автором, это персонаж! Повествование ведется от первого лица для того, чтобы произведение носило исповедальный характер, чтобы читатель глубже и острее прочувствовал сюжетные коллизии и нравственные метания героев. Запомните: смешивать автора и героя в текстах повествовательного типа нельзя! Тем более странно это смешение выглядит в вашем сочинении, где рассказчик поступил безнравственно, неужели вы действительно считаете, что это сделал сам автор?

Автор, описывая все тяжести войны, рассказывает, как решил украсть полбуханки хлеба.

Через несколько предложений вы пишете по-другому:

Но герой, преодолев себя и свой неутолимый голод, смог принять свою ошибку.

Так кто же все-таки совершил проступок — автор или герой? Надеюсь, вы сейчас поняли, насколько абсурдным выглядит ваш комментарий. Логическая ошибка — подмена лица — очень испортила впечатление от вашего текста.

Есть и другие логические ошибки, например, ложный вывод вот здесь:

Я согласен с позицией автора. Ошибки лишь закаляют человека. Сделав ошибку один раз, человек не совершит ее вновь.

Если выделенное синим предложение можно считать вашим тезисом, то выделенное красным — ничем не обоснованный, ложный вывод. Это утверждение невозможно доказать, оно не соответствует действительности.

В комментарии вы нечетко показали ход мысли автора. Благодаря чему читатель понимает, что герой понял свою ошибку и раскаялся в содеянном? Как он пытался искупить вину? Вы ничего не пишете об этом, ограничиваясь «водянистыми» фразами вроде «поменял свое отношение»… Мало конкретики, мало анализа, много переливания из пустого в порожнее, повторения одних и тех же мыслей.

Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил. Этот случай, определенно, сделал его сильнее.

Почему? Как это проявилось? Выделенное красным цветом выпадает из логики предыдущего рассуждения, требует пояснений.

К другим ошибкам.

Пунктуация:

Этот случай, определенно, сделал его сильнее.

Обособления не требуется.

Грамматика:

Именно над этой проблемой рассуждает В.Ф.Тендряков в своем тексте.

Рассуждать НАД проблемой нельзя, можно О проблеме.

Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил.

Отношение не может быть НА вещи, может быть К вещам.

Яркий пример долгого пути осмысления своей ошибки можно найти в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказания».

Роман называется «ПреступлениЕ и наказаниЕ».

Нарушения точности выражения мысли:

В этом он убедился уже на войне. Раскрывая проблему, В.Ф.Тендряков повествует о необычном случае, который очень сильно повлиял на него и заставил задуматься о важности принятия своих ошибок.
Но герой, преодолев себя и свой неутолимый голод, смог принять свою ошибку.

Непонятно. что в данном контексте означает слово «принятие». Я могу принимать свои ошибки и смиряться с ними. Как это поможет мне не допускать их вновь?

Речь:

Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил.

Повторы, лишние слова.

Осознавая то, что совершил, человек начинает по-другому смотреть на этот мир, он становится лучше, сильнее.

Кто становится лучше, сильнее? Мир? Или человек? Ошибка в употреблении местоимений.

Но затем последовал долгий и мучительный путь искупления героя

может быть искупление вины, но не искупление героя — эти слова не сочетаются друг с другом.

Баллы по критериям

К1 — Формулировка проблем исходного текста: 1

K2 — Пример 1: 1

K2 — Пояснение к примеру 1: 1

K2 — Пример 2: 1

K2 — Пояснение к примеру 2: 1

K2 — Анализ связи между примерами:

К2 — Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4

K3 — Отражение позиции автора исходного текста: 1

K4 — Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1

K5 — Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0

K6 — Точность и выразительность речи: 0

K7 — Соблюдение орфографических норм: 3

K8 — Соблюдение пунктуационных норм: 3

K9 — Соблюдение грамматических норм: 0

K10 — Соблюдение речевых норм: 0

K11 — Соблюдение этических норм: 1

К12 — Соблюдение фактологической точности: 1

Итоговый балл — 15

Возврат к списку

Любая ошибка ценна, ведь она позволяет получить опыт. Но непризнанный проступок не несет какой-либо пользы, ведь человек не принимает ошибку к сведению и не прорабатывает ее после. Если плохие последствия не заставили индивида задуматься о собственном поведении и том, как его исправить, то не стоит рассуждать и о пользе.

Непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, ведь развитие невозможно без накопления опыта. Напротив, признание дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.
В литературных произведениях отечественных и зарубежных писателей можно найти различные примеры проступков. Герои принимали и не принимали этот опыт, соответственно этому и строились рассказы, романы и повести. Так, в произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный предстает грубым и чрезмерно упорным мужчиной, что отличается вопиющим невежеством.

Главная ошибка героя заключается в том, что он не желает думать самостоятельно, принимая во внимание опыт прошлых лет, многочисленных конфликтов. Мужчина никогда не подвергал сомнению чужие слова, был идеальной мишенью для государственной пропаганды и различных жуликов. В итоге герой отстаивает не свои интересы, даже не понимает, что ему нравится и кем бы он хотел быть. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него собственное «я», с помощью которого он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно после признания ошибок.

Иной пример есть в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Шариков с легкостью усвоил глупость и хамство от идейного «преподавателя» Швондера. Он не только не признавал ошибки, но и не замечал их существование. Неправильное поведение, привитое герою, сделала его навечно невежей и грубияном, что было не под силу исправить профессору Преображенскому. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому создатель превратил его обратно в животное.

Полагаю, самокритичность — обязательная черта, обеспечивающая полноценное и гармоничное развитие личности. Каждый из нас должен осознавать и видеть поступки, анализировать их и предпринимать шаги для того, чтобы стать лучше. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

  • Сочинения
  • 11 класс ЕГЭ
  • Почему нужно анализировать свои ошибки

Каждый имеет право на ошибку. И это высказывание верное. Не всегда возможно поступить с первого раза правильно, если сомневаешься в выборе действия. Ошибки учат, они дают бесценный опыт.

С самого детства родители учат своих детей, учиться на чужих ошибках. Потому что собственный опыт может быть больнее. Зачем повторять одно и то же, если итог известен? Но человеку свойственно непонимание и отрицание. И только испробовав, все на себе, приходит точное осознание происходящего. И, к сожалению, этот вариант работает чаще всего.

Есть люди, которые так сильно бояться сделать что-то неправильно, впадают в ужасную депрессию. А ту ли я выбрал профессию? А за того ли я выбрал человека для брака? А правильно ли я вложил деньги? И многие такие вопросы порой сводят с ума человека, который боится совершить ошибку. И виной тому человеческое эго. Оно не дает возможности быть неидеальным, не дает права показаться миру небезупречным. В постоянном напряжении, люди испытывают невероятный стресс. В таком случае просто невозможно сказать: «Да, я совершил ошибку, теперь буду поступать иначе!». Нет, эго этого не допустит. Оттого так тяжело признавать свои ошибки и делать выводы.

Обратимся к роману Достоевского «Преступление и наказание», где чиновник страдает тяжелой формой алкоголизма, при этом теряет свою работу. Не проанализировав свои поступки, пить он не бросает. И ситуация становится еще тяжелей. Его дочь, желая помочь свое семье, получила желтый билет, и стала зарабатывать таким недостойным способом. Но отец продолжал пить, пропивая ее деньги. О погиб, не осознав своих ошибок.

В романе Льва Толстого «Война и мир» Безухов и Курагина сочетают себя узами брака. Пьер вскоре понимает, что эта женщина его не любила, и выходила замуж за него из-за денег. Не желая так жить, он разводится с ней. И в дальнейшем судьба сводит его с Наташей Ростовой, жизнь с которой дарит ему счастье. То есть Пьер Безухов понял, как сильно он ошибся с выбором супруги, и чтобы не жить всю жизнь с нелюбимым человеком делает важное, и правильное решение, которое в последствии вознаградилось.

Ошибку стоит совершать, чтобы научиться чувствовать, научиться понимать, как устроен этот мир. Признать ошибку тяжело, но сделав это, жизнь наградит тебя правильным действием, правильным выбором. Анализ ошибок дает возможность развиваться и в дальнейшем не совершать одних и тех же неправильных поступков

Сочинение 2

В современном мире человек настолько умело может приспосабливаться к часто меняющимся обстоятельствам, что его основными качествами становятся самостоятельность и успешность. Однако, каким бы он ни был удачливым, жизнь – это череда радостных и печальных событий, в которой всегда все получается так, как задумано. Именно в этих случаях мы можем совершать ошибки.

Некоторые из них имеют в нашей жизни определенные последствия. Иногда могут быть непоправимыми. Но из подобных неверных действий складывается наш жизненный опыт. Поэтому, чтобы на жизненном пути не было причин для волнения, можно заранее предотвратить препятствия. Для этого нужно уметь обращать внимание на свои поступки, анализируя ошибки не только окружающих людей, но и свои собственные.

Детальное рассмотрение своих неверных действий необходимо для того, чтобы в будущем предотвратить ненужные события. Важно это для построения отношений с окружающими, так как человек не может жить в одиночестве. А чтобы друзья не отвернулись, нужно найти верный подход в любом проявлении дружеских или любовных взаимосвязей.

Ошибки могут быть разными. Они имеют скрытный характер и имеют свойство со временем забываться, не влияя ни на одну из сторон жизни. Однако ошибки, которые совершают взрослые люди, являясь, например, машинистом или врачом, должны отсутствовать. Если это все же произошло, необходим серьезный анализ произошедшего, чтобы от них не страдали люди. Иногда они становятся причиной трагической развязки. Поэтому своевременное обдумывание хода своих действий может помочь избежать негативных последствий в учебной или рабочей деятельности.

Анализируя поступки других людей, мы можем обойти острые углы и найти верный выход для себя из ситуации в будущем, получая, таким образом, опыт, набираясь мудрости.

С ранних лет детям прививают умение обращать особое внимание на свои действия, не важно, правильными или нет они являются. Эти действия являются более эффективными в том, случае, если речь идет о литературных произведениях.

Ярким примером может служить сказка В. Катаева «Цветик-семицветик». Главная героиня Женя, совершив немало ошибок, становится мудрее, проанализировав свои ошибки. Позже она делает вывод, как нужно вести себя в будущем.

Важно ли осмысливать совершенные ошибки?

Жизненный опыт человек получает методом проб и ошибок. Только так можно научиться всему тому, без чего невозможно развиваться: навыкам и умениям. Однако житейская мудрость формируется не просто так, это длительный и тяжелый процесс, когда мы вновь и вновь наступаем на грабли, чтобы научиться их обходить. Сколько же нужно наступить? Если не анализировать причины ударов и щелчков, по граблям можно ходить вечно. Поэтому я считаю, важно осмысливать совершенные ошибки.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В романе Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов не давал брату жениться на крестьянке. Он утверждал, что дворянину не подобает вступать в неравный брак и тем самым портить себе репутацию. Реакции общества он боялся больше всего, но вот о счастье брата не заботился ни сколько. Свою ошибку он осознал, когда увидел, как Базаров целует Фенечку. Герой захотел защитить ее честь, а потом задумался: ведь он сам препятствует тому, чтобы эта женщина стала жить по-честному. Он проанализировал свою ошибку и понял, что просто завидует брату. Поэтому Павел Петрович перестал противиться законному союзу и уехал, дабы своей завистью не тревожить покой молодых. В результате, в доме Кирсановых воцарилось счастье.

Другой аргумент можно найти в романе Достоевского «Преступление и наказание». Чиновник Мармеладов спивается и лишается работы. Но анализировать свою ошибку он явно не собирается, так как продолжает пить, и со временем его порок лишь усугубляется. Тогда его единственная дочь была вынуждена сама позаботиться о семье. Она получила желтый билет, а отец и не подумал бросить пить. Он брал деньги, заработанные таким способом, и пропивал их. Герой так и остался на одних граблях, не думая о том, как преодолеть себя и вернуться к нормальной жизни. На этих граблях он и погиб.

Важно ли осмысливать совершенные ошибки? Примеры из литературы показывают нам, что человеку необходимо делать это, иначе ему и его близким грозит несчастье. Если же он поймет, в чем неправ, то сможет исправить ошибку и продолжить двигаться вперед. Выводы, полученные из такого анализа, будут помогать ему на протяжении всей жизни.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Самые досадные ошибки – самые полезные

Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что прежде, чем мы сможем использовать наши отрицательные воспоминания об ошибках, их нужно принять и примириться с ними. Не простить себе совершенной ошибки – не важно, сколько лет прошло, и какой нелепой и безобидной она кажется сегодня – значит практически лишить себя возможности извлекать пользу из этого опыта. Когда мы злимся на себя за то, что сделали, и не можем отпустить этого чувства, нам вредит именно эта злость, а не ошибка, которую мы совершили.
Любой промах – своего рода подарок судьбы. Его трудно принять, но если постараться это сделать, ошибки могут приносить нам гораздо больше пользы, чем вреда. И чем сильнее было переживание, тем полезнее оно будет в будущем. В первую очередь, оно учит нас принимать себя такими какие мы есть, несмотря на ошибки. Учит преодолевать трудности и смотреть на них позитивно. Если мы ошибаемся – значит мы пробуем новое, а если мы пробуем новое – мы развиваемся.

Проведите эксперимент

Попробуйте вспомнить момент в вашем прошлом, когда вы совершили оплошность, за которую вам было очень стыдно. Подумайте обо всех деталях этого события: где вы находились, что делали, кто был рядом. Часто наши воспоминания о подобных моментах остаются настолько живыми, что мы помним такие подробности, которые вряд ли могли бы рассказать о других прошлых событиях. В памяти могут всплыть запахи, звуки, ощущения, цвет одежды и т.д. Если у вас есть минутка, попробуйте записать все, что вы вспомнили, чтобы увидеть насколько много подробностей той ситуации до сих пор хранится в вашей памяти. Все что вы записали – результат работы дофаминергической системы головного мозга. Человек в состоянии контролировать всего около 17% процессов происходящих в головном мозге, все остальное происходит без нашего ведома. Так было и в случае с этой ошибкой.

Какие вопросы нужно себе задать, чтобы исправить сложную ситуацию

  1. Какая причина кроется в совершении ошибок? Нельзя лгать себе в этом вопросе, даже если вина лежит целиком на человеке, и ответить очень сложно.
  2. Можно ли было случайно совершить такое? Иногда случается так, что жизнь диктует свои правила и ставит в такие рамки, что от человека практически ничего не зависит. Если произошло все именно так, то нужно вспомнить такие слова: «Все, что ни делается, все к лучшему!»
  3. Какой жизненный опыт можно извлечь из данной ситуации? Могут не ошибаться в жизни только бездельники.
  4. Кто может помочь исправить ситуацию? Обращаться за помощью можно всегда, ничего страшного в этом нет. Ошибка иногда помогает найти новых друзей.
  5. Как сам человек может решить проблему? Ошибки всегда нужно попытаться исправить, потому что чувство вины может захлестнуть. Иногда случается это через некоторое время, когда человек полностью осознал свою вину. Нужно обязательно придумать план выхода из неприятной ситуации.

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Пояснение

Признать свои ошибки – значит, раскаяться – это сожаление о содеянном, умение признавать свои ошибки. Это очень важное состояние души, оно позволяет человеку лучше понять себя, а также помогает не повторять своих ошибок впредь.

По тексту М. Веллера

Признание своих ошибок – это ситуация, при которой человек должен выбрать, как поступить. Можно поступить так, как велит совесть, как положено по меркам общества, можно – просто струсить и промолчать. И выбор этот делает каждый сам, исходя из своих понятий добра и зла, нравственности и безнравственности.

Совершив в далёком детстве неблаговидный поступок (сломал очень дорогую и очень важную для рассказчика коллекцию пластилиновых моделей и свалил это на отца), Марик, герой текста М. Веллера, став уже взрослым, находит в себе силы признаться, что сделал это он, из зависти. Рассказчика удивил и сам факт признания, и то, как были произнесены слова: в них было не раскаяние, а удовлетворение. И как ни странно, но именно сейчас Марик стал в глазах главного героя отличаться от других: многие совершали неправильные поступки, но раскрыться, признаться смог только он. И это очень важно, потому что признание своих ошибок позволяет человеку лучше понять себя и не повторить своих ошибок впредь. Герои рассказа смогли понять друг друга, вот почему так оптимистично звучат слова о том, что удалось сохранить лучшее в жизни – доверие и дружеские отношения.

Человек учится делать выбор с раннего детства. Любой ребёнок помнит, как легко соврать, сказав, что это кошка разбила вазу, а не он с друзьями; как легко выбросить дневник с двойкой и выдумать невероятную историю похищения его инопланетянами…А вот признаваться и просить прощения очень сложно. Поэтому и учат родители: сделал что-то плохое, не нужно обманывать. Те, кто этот урок не усвоили в детстве, обманывают других всю жизнь. Это их выбор, но жить с такими людьми невыносимо.

Трудно встретить человека, который бы ни разу в жизни не совершал ошибок. Так устроена наша жизнь, что мы должны принимать решение: признаться или промолчать. В данном случае необходимо прислушаться к голосу сердца и совести, чтобы не сожалеть впоследствии о недостойном, неправильном решении.

Названия произведений литературы, которые можно использовать в качестве второго примера-аргумента

В.Астафьев «Конь с розовой гривой»

Е.Габова «Не не пускайте рыжую на озеро»

В.Короленко «Слепой музыкант»

В.Распутин «Уроки французского»

К.Паустовский «Телеграмма»

На ошибках учатся: книга Леонида Верховского

День добрый, дорогой друг!

Когда чему-то учат, обычно используют принцип «как надо…». В книге На ошибках учатся… чтобы их не повторять», Л.Верховский пошел другим путем, приводя примеры — «как не надо» играть в шахматы.

Автор: Леонид Верховский

Наименование: На ошибках учатся… чтобы их не повторять.

Выход в печать: 2005 год, Издательство: РИПОЛ классик

Объем 238 страниц

О чем эта книга?

Автор использует не традиционный подход к обучению – «от ошибки». Причем не только, как избегать последних, но и как принимать правильные решения.

Во всех примерах ошибка была сделана или в выигрышной позиции, или в ничейной. Каждый пример содержит 2 вопроса:

  1. Как опровергнуть ошибочный ход?
  2. Как нужно было играть правильно?

В книге основное внимание уделено эндшпилю. А именно пешечным и ладейным окончаниям.

Об авторе

Верховский Леонид Соломонович (р. 1936). Известный шахматист, тренер, литератор.

Под его началом команда спортивного общества «Локомотив» в составе Бориса Спасского, Льва Полугаевского, Николая Крогиуса, — добилась серьезных успехов на всесоюзной арене.

Автор книг «Карл Шлехтер», «На ошибках учатся»,«Цугцванг». и некоторых других

Л.Верховский слева.

Содержание

В книге 2 части:

  1. Бой ведут пешки. Ошибочный переход в пешечный эндшпиль. Ошибки короля. Цугцванг. «Только сильный знает, как он слабо играет».
  2. В бой вступают ладьи. Двухладейный, четырехладейный эндшпиль. Ладья против пешек.

Как показывает практика, львиная доля поучительных оплошностей случается в пешечных окончаниях.

Основная причина – сложность и разнообразие этого вида эндшпиля, несмотря на обманчивую простоту.

Важно знать целый кодекс правил: «правило квадрата», оппозиция, поля соответствия, цугцванг, отдаленная проходная, пешечный прорыв.

Короче говоря, пешечный эндшпиль часто напоминает ходьбу по минному полю. Из выигрыша получить проигрыш в пешечном окончании, – проще пареной репы.

Имеют значение и психологические причины ошибок. О них также говорится в книге.

Великий Гёте считал так:

Ошибка относится к истине, как сон к пробуждению. Пробудившись от ошибки, человек с новой силой обращается к истине.

Пусть же поучительные ошибки из данной книги, изученные и проанализированные, покажутся читателю глубоким сном. Пробудившись от которого, он сделает широкий шаг в новому уровню мастерства.

Скачать книгу в формате djvu

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

(364 слова) Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Возможно, вам также будет интересно:

  • Нужно ли подавать уточненный баланс если ошибка прошлого года
  • Ночь ошибок театр сатиры купить билет
  • Нужно ли пересдавать баланс при обнаружении ошибки при усн
  • Ночь ошибок театр сатиры афиша
  • Нужно ли исправлять человека допустившего речевую ошибку

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии