метки: Ошибка, Человек, Учиться, Пример, Литература, Согласный, Обучение, Жизнь
http://SuperSochinenie.ru/sochineniya/11-klass/na-oshibkah-uchatsya
Сочинение на тему: На ошибках учатся
Сочинение на тему: Не ошибается тот, кто ничего не делает
Всю свою жизнь мы пытаемся добиться желаемых целей, хотя часто при этом допускаем ошибки, промахи. Все эти трудности люди переносят по-разному: кто-то впадает в депрессию, другой пытается начать все заново, а многие ставят перед собой новые цели, учитывая печальный опыт в достижении предыдущих.
На мой взгляд, в этом и заключается весь смысл человеческой жизни. Жизнь — это вечный поиск себя, постоянная борьба за свое предназначение. И если в этой борьбе появляются «раны» и «ссадины», то это не повод для уныния. Потому что это ваши собственные ошибки, на которые вы имеете право.
Будет что вспомнить в будущем, когда желаемое будет достигнуто, «раны» заживут и даже станет немного грустно, что все это уже позади.
Изучая биографии известных людей, мы можем убедиться, что и они не были совершенны. Их творческий путь был чередой взлетов и падений, находок и потерь. Но они стали знаменитыми, уважаемыми и почитаемыми. Мы помним о них, изучаем их творчество, спорим и восхищаемся. Главное, что они оставили после себя этот весомый след.
Очень интересен тот факт, что многие открытия произошли тоже в результате ошибки. Например, открытие Америки (поиск нового пути в Индию) и многие другие географические открытия произошли только благодаря упорству мужественных исследователей, которые предполагали обнаружить совсем другие страны.
Подобные ошибки можно назвать счастливыми случайностями.
Так что ошибка — это ступенька к знаниям, успеху. Ее необходимо только преодолеть и не оступаться. Наша жизнь — это высокая лестница. И хочется пожелать, чтобы эта лестница вела только вверх.
Они учатся: пробуют, ошибаются, потом делают выводы и в итоге поступают правильно.
Но это непростой и долгий путь. И помогают нам на этом пути многие люди: родители, друзья, учителя. С детства нас учат родители, что такое хорошо и что такое плохо, как правильно поступать в той или иной ситуации. Мы учимся, читая хорошие книги, знакомясь с жизнью великих людей.
Чтобы не совершать ошибок, нужно много знать и уметь, а эти знания приходят только с опытом. Ребенок хочет построить из кубиков башню — и постепенно, кубик за кубиком, учится ее складывать. Одна неудачная попытка, вторая, третья, а затем башня стоит устойчиво и прочно, не падает. Желание помогает ребенку справиться со своей задачей.
8 стр., 3979 слов
Пример итогового сочинения : «Какие события и впечатления жизни …
… на предложенную тему. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения Темы сочинений данного направления приглашают к размышлению о культурных запросах современного человека, … них на данный момент – это Великая Отечественная война. Можно вспомнить … жизнь была при Сталине, мы должны помнить, что хороша она была не для всех. Не забывать про нечеловеческие режимы, чтобы они … верного пути, — напрасными. …
Желание поможет любому человеку одолеть множество других дел.
Первоклассник не сможет сразу красиво и правильно написать буквы: для него это новая и незнакомая работа. Только благодаря своему терпению (и терпению своих родителей) ребенок преодолеет эти трудности. И так каждый человек в любой работе.
Никто не родился сразу известным политиком, философом, механиком или опытным столяром.
Время обучения зависит от рода работы: несложная — сразу научился, для более серьезных дел срок обучения может увеличиваться. Не сразу, но что-то у нас начинает получаться, и эти маленькие успехи придают нам силы. Постепенно вырабатывается алгоритм — в какой последовательности выполнять работу, и чем больше мы работаем, тем четче и отлаженнее становятся наши действия.
Досконально разобраться в каком-то деле можно лишь тогда, когда ты сам проходишь все этапы работы по порядку — от самого маленького, незначительного до самого важного. Но не важного ни в какой работе не бывает.
Стоит забыть вкрутить самый маленький винтик — и автомобиль не поедет, сломается в самый неподходящий момент, стены дома развалятся на глазах удивленных жителей, а космический корабль не поднимется с космодрома.
Все профессии одинаково важны.
В домах, которые возвели строители, мы живем, одеваемся в платья, которые сшили портные, ездим на автомобилях, собранных механиками, и не можем жить без продуктов, выращенных сельскими тружениками — этот список можно продолжать бесконечно, и без всех этих профессий нам не обойтись. Человек не может все сразу уметь и все знать, но настоящий мастер, ошибаясь, преодолевая трудности познания в начале пути, умеет делать все — от самой простой работы до самых сложных операций.
Сочинение на тему: На ошибках учатся
«Человек учится на ошибках» — каждому из нас хорошо известно это пословица. Но кто из нас задумывался над тем, сколько содержания и сколько жизненной мудрости в этом пословице? Ведь это действительно очень верно сказано. К сожалению, мы устроены именно таким образом, что пока сами всего не увидим, сами по попадем в трудную ситуацию, почти никогда не сделаем верных для себя выводов.
Поколение меняется поколением, человеческие знания развиваются по всем направлениям, а вот жизненный опыт, несмотря на эпоху, приобретается каждым человеком в отдельности, а ее жизненная мудрость появляется лишь после сделанных человеком многих проб и ошибок. Это закон природы и мы ничего не можем с этим сделать.
Зачем делать те же жизненные ошибки и попадать в те же неприятные жизненные ситуации, в которых уже побывали твои близкие или друзья? Но чтобы такого не случилось, нужно действительно быть умным человеком и осознавать, что какой бы ты умный не был, самый ценный для тебя опыт в любом случае — это опыт других людей, которые прошли гораздо длиннее твой жизненный путь. Надо иметь достаточно ума, чтобы не попасть впросак а потом не ломать голову, как из этой передряги выбраться. А вот на собственных ошибках чаще всего учатся те, кто считает себя непревзойденным знатоком жизни и не задумывается над своими поступками и своим будущим.
3 стр., 1317 слов
Почему люди не учатся на своих ошибках
… Ошибки не должны выбивать человека из колеи, так как каждый человек имеет право на ошибку. Вариант №2 Повествование хочется начать с того, что ошибки — неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый из нас учится на своих … обжечься в начале, чем это сделать потом. Опыт и ошибки сочинение И как точно подметил поэт « И опыт, сын ошибок трудных…» На ошибках человек учится, делает правильные выводы. Отсутствие …
Однако по этому поводу можно и поспорить, поскольку существует еще одна пословица, приобретенное жизненным опытом многих поколений людей. «Не взаймы у соседа ума» — говорит эта пословица.
Это значит, что не надо полагаться на опыт и знания других, не надо слушать, что тебе советуют другие, а лучше всего надо жить своим умом и проверять все на собственном опыте. Поэтому есть немало исторических и жизненных примеров. Интересный, например, тот факт, что еще Аристотель написал в одном из своих трудов, что у мухи восемь ног.
На это опиралось научную среду всего мира и это заявление не подвергалась сомнению вплоть до начала XIX века,. Хотя казалось бы, чего уж проще — поймать муху и посчитать количество ее ног, чтобы убедиться в верности утверждения Аристотеля.
Но этого никому даже в голову не пришло, потому что все полагались на непревзойденный авторитет великого ученого.
Видимо, так считали и дальше, если бы один итальянский естествоиспытатель, которому, видимо, никогда не читать труды Аристотеля, не взял и не перечислил количество ног у мухи — их оказалось шесть! Вот так и в обычной жизни мы достаточно часто полагаемся на то, что слышим от других, даже если проверить все самому не возлагает никаких трудностей. И задумываемся над тем, что можно было бы все сделать по собственному согласию лишь тогда, когда сожалеем, что сделали все неправильно, положившись на советы других.
Как видите, два пословица, две народных мудрости, очень близкие по содержанию, но в то же время и очень разные.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник: https://megalektsii.ru/s23783t9.html
Сочинение На ошибках учатся рассуждение
Всегда говорили, и будут говорить, что жизнь это не поле перейти. Да, что такое перейти поле. Шаг за шагом, быстро или медленно, и ты у цели. В жизни не все так просто. В жизни мы можем идти медленно и осторожно, но при этом совершать ошибки.
Все дают друг другу советы, что нужно учиться на чужих ошибках. Конечно, легче посмотреть, как кто-то обжегся, и сделал не так. Если человек сам сделал выбор, то тогда, безусловно, можно сделать для себя определённые выводы и решить, нужен ли такой исход.
Но если вникнуть ещё глубже в выражение “На ошибках учатся”, то возникает вопрос о том, зачем совершать ошибки. Для чего они нужны. Неужели люди, прежде чем сделать выбор в жизни, принять решение, должны ошибиться, а потом совершить полную противоположность.
Но, к сожалению, это так.
Выбирают в спутники жизни того, кто просто оказался рядом, кто полюбил без взаимности. Ведь ясно, что без взаимности жизни не быть. Зачем идти на такой шаг? Что бы доказать, что на ошибках учатся. Но, а если посмотреть с другой стороны, то во второй раз есть надежда такого не сделать и не причинять боли человеку.
Если рассмотреть примеры простых жизненных ситуаций, таковых как покупка автомобиля, то данное правило про ошибки срабатывает с точностью до процента. Ведь если твоя машина ломается и рассыпается, то в следующий раз ты не приобретешь такой же бренд.
13 стр., 6241 слов
Сочинение человек в моем понимании
… личностью и твердо говорить о себе: «Я человек!». Сочинение №2 Сочинение №3 Сочинение №4 Сочинение №5 Сочинение №6 Каждый из нас задумывался над … Человек! Я — часть общества! Я уважаю и придерживаюсь законов писаных и неписаных. Я имею свою роль в этом мире и моя жизнь … мы должны учиться ценить друг друга. А вот с точки зрения этики право называться человеком еще надо заслужить. Человеку, в отличие …
Постирав чёрное, красное и белое бельё вместе, хозяйка больше не совершит такой ошибки. Таких примеров можно привести огромное множество. В некоторых мысль о том, что учатся на ошибках – срабатывает. В некоторых лучше не ошибаться вовсе.
Жизнь у каждого своя, хотелось, чтобы люди в некоторых жизненных ситуациях не прикрывались оправданием, что если не получится, попробую снова. Очень часто от того, что не получилось, могут пострадать окружающие. Каждому из нас нужно делать как можно меньше ошибок и принимать взвешенные решения.
На ошибках учатся
Сейчас читают:
- Сочинение на тему 1 сентября День знаний
Вот и наступила осень! Я подумал о том, что только вчера было лето, каникулы, походы на речку. Но осень это не только желтые и красные кленовые листья и увядание природы, это 1 сентября.
- Сочинение на тему Моя любимая книга (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 классы)
Не так давно, я прочитал книгу о мальчике по имени Гарри Поттер. Мне давно рекомендовали эту книгу, но чтением особо я никогда не увлекался. Но именно эта книга заставила меня пересмотреть свои предпочтения.
- Духовные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова сочинение
Много лет охватывает роман Толстого «Война и мир». Много происходит событий, значимых для страны. И многое переживают его герои. Терпят они и внутренние перемены и перемены в жизни. И война, и мир происходят как в стране, так и внутри их.
- Сочинение Осень мое любимое время года 4 класс
Каждое время года постоянно сменяется другим. Осень, зима, весна и лето. Четыре соперницы, абсолютно непохожие и вечно соревнующиеся за право продлиться как можно дольше. И любой живущий на земле выбирает
- Сочинение на тему Любовь к родине
Что такое любовь к Родине? Скорее всего это воспоминания о том какой была Родина на протяжение нескольких столетий. Но родину нужно ни только, любить, но и еще ценить, уважать, понимать.
- Сочинение на тему 9 мая День победы
День Победы – это праздник, которые связывает все поколения. Уже много лет прошло со времен той разрушительной войны, которая разделила мир на «до» и «после». Говорят, что война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат.
<p>
Источник: https://uchim-klass.ru/sochineniya/po-literature/na-oshibkah-uchatsya-rassuzhdenie
На ошибках учатся?!
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
На ошибках учатся! А так ли это?
Ошибки – очень разные и очень одинаковые – давно уже наводнили нашу жизнь. Да и вообще, если задуматься, обойтись без ошибок все равно не получится.
Однажды как-то Билл Гейтс сказал, что он предпочитает брать на работу тех людей, которые совершали ошибки: они умеют рисковать. Конечно, речь идет об «умных» ошибках: они совершаются исключительно потому, что не все в нашей жизни возможно просчитать. Но все-таки очень хочется свести их количество к минимальному.
15 стр., 7017 слов
На ошибках учатся
… Можно ли учиться на чужих ошибках?[Пример итогового сочинения 2017 по направлению «Опыт и ошибки»] | Сайт об истории и культуре России Всем знакомо латинское изречение: «Человеку свойственно ошибаться». Действительно, на … опыт человечества, вся наша история? Один из важнейших уроков – это урок бережного отношения к Земле, к природе.) Аргументы Н. Н. Носов «Кукла»; …
На ошибках учатся с самого детства
Когда надо начинать учиться избегать ошибок? Когда за нас еще принимают решения родители.Нет, я вовсе даже и не шучу, ведь по большому счету ни одна ошибка не должна пройти в нашей жизни незамеченной: мы должны вынести урок для себя и больше ее уже не повторять. Но только что же получается?
Умеем ли мы это делать? Сведения статистики говорят, что делать выводы из неприятных ситуаций (а не оценивать ее, сдабривая крепкими выражениями) способна только половина из нас. И только треть от этой половины в состоянии применять полученные результаты оценки в будущем.
Почем так происходит? Потому что в детстве родители учат нас абсолютно всему – но только не тому, чтобы понять, как это – «учиться на собственных ошибках»! Доказательство тому – детская площадка. Ребенок карабкается по лестнице, а сзади стоит мама и держит его.
Рука ребенка соскальзывает, но мама туту как тут – и ребенок продолжает ползти дальше, и опять соскальзывает.
Что произошло? Да в общем-то, как раз ничего! Гораздо целесообразнее было бы оказаться за малышом, но только на расстоянии 10-15 сантиметров, чтобы в случае чего действительно схватить его.
Какой прок? Малыша надо научить, что определенные движения на лестнице ломают чувство уверенности и могут привести к печальным последствиям.
Возможно ли это? Естественно, но только в том случае, если мы однажды позволим ему ошибиться. Не спорю, существуют особо упрямые индивиды, которым одного раза может оказаться недостаточно.
Да и нервное напряжение у родителей, которые не ощущают под рукой малыша, тоже несоизмеримо больше – но и толку от такого движения вверх больше! Научиться чему-то можно лишь в том случае, если мы усвоили урок – так почему бы не начать учить этому своего ребенка еще задолго до того, как он вступит во взрослую жизнь?!
Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью. Филлис Терос
Зачем? Сроки поджимают! Но только тогда бесполезно сетовать через несколько лет, что и положиться в компании не на кого: мы сами загоняем себя в этот угол! Если есть причины для беспокойства, гораздо продуктивнее оказывается беседа, построенная на вопросах: пусть подчиненный сам объяснит, каким образом он планирует выполнить задание.
Источник: http://1digest.ru/na-oshibkax-uchatsya/
На ошибках учатся?
0:00, 14 августа 2014 21 0 5952<p>
— Как Вы считаете, люди учатся на ошибках или нет? И в чём суть ошибок? Так ли плохо совершать ошибки, как некоторые это считают? Эти вопросы очень важны, ведь часто люди, совершая ту или иную ошибку в жизни, очень сильно расстраиваются, и считают, что виноваты не только перед самим собой, но и перед всеми, кто их окружает. Они укоряют себя, нередко даже впадают в депрессию, для некоторых и вовсе совершить ошибку равносильно трагедии. Но так ли это на самом деле, так ли плохо ошибаться или есть всё же в этом плюсы (не зря же говорят — на ошибках учатся).
16 стр., 7768 слов
Бывают ли в жизни непоправимые ошибки
… Почему человек не должен быть рабом своих чувств? 123. Возможно ли в жизни следовать только чувствам? 124. Когда следовать чувствам неразумно? 126. Может … должны нацеливать на литературоведческий анализ конкретного произведения); обеспечение литературоцентричного характера итогового сочинения (темы должны давать возможность широкого выбора литературного материала для аргументации); нацеленность …
Давайте рассмотрим эти и многие другие вопросы.
Ошибаются все
Очень часто, когда мы ошибаемся, мы считаем, что в чём-то виноваты. Нередко даже не зная в чём именно, мы корим себя за ошибку. Но на самом-то деле, мы забываем, что ошибаемся не только мы – ошибки свойственны всем людям.
Но нет, мы считаем себя в чём-то виноватыми, думаем, что мы одни такие на свете – неудачники, и нет нам прощения. Но это неправильно – ошибаются абсолютно все, как бы кто ни говорил.
И в этом нет ничего предусмотрительно плохого, так устроена жизнь, что часто мы не можем предугадать последствия. И не только мы, но и все другие люди, которые могут ошибиться.
Ошибок просто не существует
Важно так же понимать, что ошибок как таковых, просто не существует – есть опыт. С другой стороны, опыт может быть положительным, или же негативным. И зря мы считаем, что негативный опыт гораздо хуже позитивного, вовсе нет.
Негативный опыт даёт нам возможность пересмотреть какие-то вещи в жизни, понять что-то для себя, вобрать его и не допускать в последующем. От того говорят, что на ошибках учатся.
Истинный факт – не было бы этого самого негативного опыта, мы бы и дальше продолжали делать что-либо во вред себе или окружающим людям, но один раз ошибившись, мы не допускаем повтора. Конечно, если сами себе не враги и есть голова на плечах.
Не стоит останавливаться
И те, кто останавливаются на своём жизненном пути, впадают в унылое, депрессивное состояние, считая, что жизнь не имеет смысл, совершают ещё большую ошибку, чем те, которые не прекращают свой жизненный путь, и дальше стремятся к успеху и процветанию.
Поэтому не стоит останавливаться после совершения той или иной ошибки в жизни, даже если этого и очень хочется, нужно решать свои ошибки, набираться опыта и стремиться к лучшему. Не зря же говорят: «на ошибках учатся».
Вот и Вы, возьмите максимум опыта из своей ошибки, и продолжайте жить, любить, творить и стремиться к лучшему. И только тогда можно сказать, что чему-то Вы научились.
Что ж, мы не идеальны, и все могут ошибаться, но в выигрыше будет лишь тот, кто научится из ошибок извлекать урок, опыт, который может пригодиться в дальнейшем, и который поможет не допускать эту ошибку и дальше.
Но тут всё зависит только от Вас, главное — не падать духом, даже если и ошиблись. Не забывайте: на ошибках люди учатся!
Источник: https://your-happy-life.com/na-oshibkah-uchatsya/
Обучение на ошибках – психология
неопределен
Организации претерпевают глобальные изменения раз в три года, в то время как незначительные изменения происходят почти постоянно. Но все же более чем 40% реорганизаций не достигают своих целей.
Чтобы одни и те же ошибки не повторялись снова и снова, организациям следует оценить, почему цели не были достигнуты, что пошло не так и убедить своих сотрудников сделать то же самое. В двух словах, организациям необходимо научиться извлекать уроки из собственных ошибок — особенно, когда речь идет об управлении изменениями.
5 стр., 2141 слов
Сочинение все должны сначала научиться быть людьми
… отрывая лепестки). 8. Сочинение на тему «Что я сделаю, чтобы всегда оставаться человеком» Ребята, давайте вернемся к высказыванию профессора Николая Пирогова: «Все готовящиеся быть полезными гражданами, должны сначала научиться быть людьми». Напишите небольшое сочинение на тему «Что я …
Исследование, проведенное консультантами по менеджменту MaST International и Peter Honey Publications, проливают свет на те сложности, которые могут возникнуть в процессе «работы над ошибками», и почему люди не могут усвоить «урок», как это исправить и что необходимо сделать, чтобы в будущем подобные ошибки не повторялись.
Более четырех пятых опрошенных (85%) утверждают, что относятся ко всему что происходит, «как к возможности чему-нибудь научиться». В понятие «все», вероятно, входит и возможность поучиться на своих ошибках. Тем не менее, только 58% респондентов могут точно описать, какие именно уроки они извлекли из этого.
Если вы знаете, что научились чему-нибудь, но не можете четко определить, чему именно, то понятно, почему одни и те же ошибки повторяются так часто.
При управлении изменениями внутри самой организации очень важно точно определить и донести до сведения окружающих о «полученном уроке» для того, чтобы избежать повторения прошлых ошибок и помочь дальнейшему развитию организации.
Важные уроки
В идеале, ошибка должна происходить лишь один раз, потому что на ней уже должны были научиться. Чтобы изменение принесло определенный эффект, организациям и сотрудникам необходимо учиться на примерах тех случае6в, когда что-то пошло не так — любые ошибки, крупные или мелкие, являются прекрасной возможностью научиться чему-либо.
Конечно, из ошибок можно извлечь определенные уроки, которые нельзя получить никаким другим способом. С точки зрения обучения, ошибки не то чтобы приветствуются, но требуют к себе особого отношения.
Без выработки плана действий уроки быстро забываются, и только 49% опрошенных признались, что под влиянием прошлых ошибок внесли коррективы в свои «реальные планы действий».
Предполагается, что «уроки», полученные на ошибках, должны неизбежно выливаться в какие-то изменения.
Но обычно дело заканчивается самокопанием или неопределенным намерением обратить внимание на этот урок в далеком будущем.
Одно дело — суметь объяснить, какой урок вы извлекли из ошибки (а 42% опрошенных не смогли этого сделать), и совсем другое — представить данные о том, вы предприняли какие-то действия.
Очень часто в организациях обсуждаются грандиозные планы о том, как изменить нынешний способ работы, но применить эти изменения не представляется возможным, поскольку отсутствует четкий план действий.
Нежелание обращать внимание на полученные уроки и разрабатывать план действий во избежание повторения ошибки — это объяснимая реакция на работу в так называемой «культуре обвинений». Люди предпочитают скрывать свои ошибки или перекладывать свою вину на других, чтобы их не обнаружили и в итоге не уволили.
Разумные ошибки
Однако, не все ошибки обязательно «плохие» — необходимо научиться различать разные виды ошибок. Есть глупые ошибки, которые являются последствием беспечности или халатности, но также существуют и разумные ошибки, которые случаются в результате экспериментов и «просчитанного» риска.
3 стр., 1440 слов
Только тогда ты станешь человеком, когда научишься видеть человека …
… 3 «Только тогда ты станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» — … героиню, которая не уважала людей и лишь использовала их в своих … стал внимательнее и отзывчивее по отношению к окружающим: «Теперь … Тогда Петр извинился перед своим слугой и получил прощение. С этого момента начинается эволюция героя: он становится умнее, смелее, ответственнее. На его примере автор показал, что люди …
Последние относятся к тем видам ошибок, которые одобряет сам Билл Гейтс. Довольно часто цитируют одну из фраз основателя Microsoft: «Я люблю брать на работу людей, которые совершали ошибки. Это говорит о том, что они умеют рисковать».
Но к какой бы категории не относилась ошибка, ее реальная ценность заключается не в самой ошибке, а в том, какой урок можно извлечь из нее. Тем не менее, переход от «культуры обвинений», где за ошибки наказывают, к «культуре извлекаемой пользы», где на ошибках учатся, все еще пробуксовывает.
Несомненно, стиль поведения вашего непосредственного начальника является необходимым условием для создания культуры в организации, где ошибки ценятся как новые возможности для обучения. Вот восемь простых правил, как изменить свое поведение, чтобы сделанные ошибки приносили только пользу:
- Исследуйте, вместо того чтобы осуждать и искать ошибки.
- Оставайтесь спокойным, вместо того чтобы проявлять излишнюю эмоциональность.
- Выясните, что же произошло на самом деле, вместо того чтобы реагировать на то, что, по вашему мнению, случилось.
- Сосредоточьтесь в первую очередь на процессах, которые позволили ошибке произойти, а не на человеке, из-за которого все пошло не так.
- Думайте о причинах, а не о следствии.
- Извлеките из случившегося надлежащие уроки и выработайте четкий и разумный план действий.
- Считайте, что совершивший ошибку хочет научиться на ней, вместо того чтобы заставлять его чувствовать себя виноватыми или каяться.
- Принимайте ошибки как нечто неизбежное и как возможность научиться чему-то новому, вместо того чтобы бояться их или избегать.
Извлечь урок из своей ошибки явно недостаточно. Важно понять, как учиться на своих ошибках эффективно. В этом исследовании были проанализированы способы, по которым опрашиваемые учились и дали советы, как усовершенствовать в будущем процесс обучения. При анализе техник обучения в процессе опроса, директора оказались лидерами среди других рабочих групп в следующих утверждениях:
- «Я ищу способы приложения полученного урока в одной ситуации на ряд других ситуаций». (82,8% директоров по сравнению с 65,6% в других должностных категориях.)
- «Я экспериментирую с другими способами выполнения работы для того, что чему-то научиться». (74% по сравнению с 51,9%.)
- «Мне необходима обратная связь для того, чтобы знать, насколько хорошо меня понимают другие». (64% по сравнению с 49%.)
- «Я спрашиваю себя, где еще можно применить полученный урок?» (53% по сравнению с 42%.)
Судя по результатам этого опроса, можно вынести два заключения: либо директора были не совсем правдивы или немного преувеличивали, или они действительно делают это чаще, чем другие работники, занимающие менее ответственные посты. Если последнее объяснение ближе к правде, это означает, что директорам необходимо делать больше для создания благоприятной атмосферы на рабочих местах, где подобное поведение у других будет активно поощряться.
11 стр., 5471 слов
Ошибки в речи теле- и радиоведущих
… и выявить её соответствие современным орфоэпическим и акцентологическим нормам, выявить тенденции и проблемы, связанные с произносительными речевыми ошибками, допускаемыми дикторами и ведущими радио и телевидения … руководством СМИ к речевой культуре своих сотрудников и к уровню их «речевой продукции». … система взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов одного уровня. Слова объединены в группы по …
При внесении изменений следует обращать внимание и на уже имеющиеся сильные стороны в самой организации. Вместо того чтобы все время обращать внимание на негативные моменты, необходимо обучить других сотрудников тем техникам, которые оказались успешными. Это тоже будет способствовать развитию и процветанию организации.
Если придать обучению, возникшему в результате совершенных ошибок и вообще в процессе событий, то значение, которое оно действительно заслуживает, то руководителям предприятий должны сделать следующее.
Во-первых, служить образцом поведения для других и щедро делиться полученными знаниями и предоставлять другим сотрудникам возможность научиться чему-то новому.
По материалам Personneltoday.com
Источник:<p>
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/soglasnyi-li-vyi-s-tem-chto-na-oshibkah-uchatsya/
Опасности обучения: почему нельзя постоянно указывать на ошибки
Страх сделать ошибку знаком многим взрослым. Стремление указать на ошибки, подчеркнуть их и смутить того, кто ошибся, у многих из нас очень выражено, а у некоторых доминирует. Почему это неконструктивный подход? Насколько вредно жажда замечать недочеты и акцентироваться на них для всех нас и почему реформа школы должна прежде всего касаться отношения к ошибкам и оценкам?
Ошибки — не главное
Начнем с одного важного закона психологии, который поможет нам понять, почему нельзя выстраивать воспитание и обучение на поиске ошибок и на негативных оценках.
Он звучит приблизительно так: «Всегда увеличивается и становится более значимым то, что мы постоянно держим в фокусе внимания» или «Вырастает то, на что мы смотрим».
Если мы замечаем ошибки, говорим об ошибках, подчеркиваем ошибки, то их значимость, место и в жизни, и во внутреннем мире возрастает.
В итоге, правильный вариант (хорошо сделанная работа, красивая буква, гениальная мысль, позитивная эмоция) отодвигается на задний план и иногда там и остается, засыпанныя ворохом «непростительных» ошибок и осуждений.
Поэтому мы очень боимся ошибаться. И этот страх очень сильный, так как он родом из детства и прочно вписан в ценностную структуру каждого человека.
Читать также:
Стоит ли говорить, насколько это неконструктивно для нас самих, для детей и для нашей страны?
Правило зеленой ручки
Попытка реформирования школьной системы, точнее, первые шаги по изменению младшей школы, началась в том числе и с введения «правила зеленой ручки». Название очень условное, разумеется, но именно в нем заложено потенциал смещения акцентов. Суть в данном случае не в цвете ручки, а в том, что именно подчеркивается и для чего.
Сейчас учителям предлагают замечать не только и не столько ошибки, но и достижения ученика Точнее, важно прежде всего показать, что у ребенка получилось лучше, подчеркнуть зеленой (или любой другой) ручкой, как нужно делать, на что стоит ориентироваться, а потом уже указать на ошибки… если в этом еще будет потребность.
Психологи давно рекомендуют поступать подобным образом: даже в самой неудачной работе ученика найти что-то, что сделано лучше всего и предложить это маленькое достижение в качестве личного ориентира.
Пример: «Эта буковка «а» у тебя особенно удалась, ты здорово ее написал. Старайся, чтобы все буковки были такими».
Взрослым тоже стоит взять подобный метод и для оценивания своей личной работы и трудов сотрудников.
Важный момент, который мы должны усвоить: обучение невозможно без ошибок, ошибки — естественны. Умение их анализировать и исправлять — важная часть обучения.
Если мы это примем как данность, то в каждой работе будет меньше стресса, больше креатива и свободы. Ведь страх сделать ошибку убивает творчество, а значит, снижает эффективность любого труда.
Читать также:
Источник:<p>
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/soglasnyi-li-vyi-s-tem-chto-na-oshibkah-uchatsya/
Обучение на ошибках
Обучение на чужих ошибках во многом аналогично обучению на образцах, только ошибки выступают в роли подсказки «как не надо».
Обучение на собственных ошибках
Ребенок учится на своих ошибках в том случае, если на его ошибки следует отрицательное подкрепление.
Но если это отрицательное подкрепление даете лично вы, ребенок может отвлечься от своей ошибки и заняться вами, который ему уже враг. Если же отрицательное подкрепление идет от чего-то безличного, сердиться не на кого.
И при этом никто не запрещает воспитателю создать как раз те обстоятельства, которые будут ребенка таким образом учить.
Пишет Руссо:
Я не только не старался бы предохранить Эмиля от ушибов, но даже был бы очень недоволен, если б он никогда не ушибался и рос, не зная боли.
Если ребенок полетит на пол, он не сломает ноги; если ударит себя палкою, не переломит руки; если схватит острый нож, то сожмет его слабо и неглубоко порежет себя.
Свобода, предоставляемая мною воспитаннику, обильно вознаграждает его за те незначительные неудобства, которым я его подвергаю.
Вот маленькие шалуны, играющие на снегу: они посинели, окоченели, едва в состоянии шевелить пальцами.
От них зависит пойти и обогреться, но они не делают этого; если их принудить к этому, то жестокость принуждения они почувствуют во сто раз сильнее жестокости холода.
Обучение на форсированных ошибках
Обучению на собственных ошибках можно помогать, усиливая удар от ошибки. Одно дело – допускать, чтобы ребенок знакомился с силами природы и учился подчиняться тому, что в жизни все равно происходит.
Другое дело, когда воспитатель начинает использовать силы природы, когда ему нужно к чему-то подвести своего воспитанника.
Естественные отрицательные подкрепления можно искусственным образом усиливать, форсировать, чтобы учеба происходила эффективнее.
Выстраивание негативных последствий нежелательного поведения
Если нежелательное поведение ребенка считать поведением ошибочным, считать ошибкой, то чем теснее связь между нежелательным поведением и негативных последствиями, которые ребенок за него получает, тем лучше. Ребенок получает возможность научиться на последствиях своего собственного поведения, на собственных ошибках. Постепенно, он учится при этом ответственности. См.→
Источник: https://obu4ayka.ru/otnosheniya/__trashed-847.html
На ошибках учатся?
«Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать – почти всегда значит – ошибаться». – Так писал Пауло Коэльо. Это высказывание можно понять как утверждение, что ошибаются все люди, и невозможно прожить жизнь, не совершив ни единой ошибки.
<p>
- Чаще всего получается, что самые серьезные ошибки в жизни мы совершаем из-за сложившихся стереотипов, издержек воспитания, неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения.
Так, чувствуя себя несчастными в браке, многие продолжают тянуть лямку постылого супружества, боясь осуждения близких, одиночества или того, что не смогут воспитать ребенка самостоятельно.
Рискнуть сменить ненавистную работу, люди боятся, опасаясь лишиться источника существования или же от страха, что ничего не получится на другой работе. Да и вообще, менять жизнь так трудно, и не всегда хватает сил даже представить себе это, не говоря уже о том, чтобы совершить такой серьезный поступок.
<p>
- Это только два примера ошибок, совершая которые, люди серьезно осложняют и портят себе жизнь. И, конечно, вообще нельзя перечислить все те ошибки, которые мы совершаем за свою долгую жизнь.
Но, главное, не стремление перестать ошибаться, а то, как мы относимся к своим ошибкам, какие выводы мы делаем, какой жизненный опыт приобретаем.
Наверняка не раз вы встречали среди своих знакомых настолько импульсивных людей, которые поступают под влиянием импульса, настроения, не задумываясь о последствиях.
А потом обвиняют всех вокруг, перекладывая вину за свои ошибки на кого угодно, только не на себя.
Такие люди охотно доверяют решение всех своих проблем окружающим, и, если результат их не устраивает, то виноваты, конечно, не они.
Хуже всего, когда, совершив ошибку, человек начинает страдать от этого, не предпринимая никаких действий, чтобы исправить сделанное. Если задуматься, то ведь испорченные невольно отношения, принятое неверное решение или другие ошибки, можно исправить, если поставить перед собой такую цель.
<p>
- В конце концов, неосторожное обращение с близким человеком, причиненная ему боль и последующая обида причиняет огорчение не только вам, но и тому человеку.
И, если вы дорожите вашими отношениями, то искреннее раскаяние и ваши попытки исправить ситуацию не оставят его равнодушным, и он пойдет вам навстречу.
Вы поссорились с любимым человеком, и он ушел от вас? Без понимания, что именно произошло, вы никогда не сможете что-то изменить в ваших отношениях. Если вы или он совершил ошибку, то наверняка это не от желания причинить вам боль или обиду.
Поэтому сделайте первый шаг, даже, если вы считаете его более виноватым в разрыве. Поверьте, если человек вас действительно любит, он не будет усугублять конфликт, а так же, как и вы, начнет искать пути сближения.
Ну, а, если такого не произошло, то стоит подумать, что вас связывало, потому что настоящая любовь может простить многое, если не все.
Иногда ошибка бывает случайной, так как зачастую жизнь нас ставит в такие рамки, что от нас уже мало что зависит. И в этом случае не мучайте себя, а постарайтесь пережить ситуацию, извлекая из нее полезный опыт. Вообще, любая совершенная ошибка должна, прежде всего, дать вам жизненный опыт, чтобы в будущем, вы не «наступали на те же грабли».
Не отказывайтесь от помощи, если она необходима для исправления совершенной ошибки. Нет ничего страшного в том, что вы обратитесь к кому-то за поддержкой, советом или участием.
И в любом случае свои ошибки надо исправлять. Как вы можете решить возникшую проблему? Это тот вопрос, который должен прозвучать первым, и, в зависимости от ответа на него, вы можете продумать план выхода из сложившейся ситуации.
Ошибаемся не только мы сами, но и люди вокруг нас, наши близкие, коллеги, друзья. Правда, свои ошибки мы гораздо лучше умеем оправдывать и прощать их себе, а вот что касается тех, кто рядом… Стоит запомнить и принять, как руководство к действию, одну простую вещь: если человек признает свои ошибки, то он готов меняться.
Поэтому не судите его чересчур строго, позвольте другим ошибаться и исправляться. И обязательно предложите свою помощь, возможно, она им совершенно необходима.<p>
- Есть простая истина – не ошибается тот, кто ничего не делает.
Это не оправдание всем нашим ошибкам, а путь выхода из трудных ситуаций, в которые мы вольно или невольно попадаем. Можно в случае ошибки потратить целую вечность на поиски виноватых или сочувствие к самим себе. Толку от этого не будет.
А вот если разрешить себе разорвать круг, по которому вы ходите, и поискать новые жизненные пути, то ситуация непременно изменится к лучшему. И не бойтесь снова ошибиться, иначе вы никогда не найдете правильного решения!
Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2010-08-03-324244.html
Сочинение ЕГЭ. На ошибках учатся
Каждый из нас совершал ошибки. И не только на диктанте или контрольной, но и в жизни. Каждый из нас потом размышлял о своих и чужих ошибках, находил что-то общее, подчеркивал личное, но именно процесс осознания своих ошибок делает нас лучше. Не зря же в народе столько сложено пословиц и поговорок на эту тему! «На ошибках учатся», «Не ошибается лишь тот, кто ничем не занимается», «Знать бы, где упасть, обязательно соломинки бы подложил», «Нет права на ошибку» и т.д. Неудивительно, что весь наш мир — это сплетение тех или иных ошибок, которые тесно связаны между собой. Однако стоит задуматься над тем, какой урон может нанести нашему обществу та или иная ошибка? ActionTeaser.ru – тизерная реклама <p>
- Если внимательно изучить историю нашей цивилизации, то можно обнаружить, что многие великие открытия — это результат научных ошибок. К примеру,<p>
- Флеминг из-за своей неаккуратности открыл антибактериальные свойства пенициллина, а забывчивый В. Рентген, случайно оставивший фотопленку в лаборатории рядом с катодной трубкой, — полезные для диагностики излучения. Но ведь бывают и такие ошибки, которые приводят к трагическим последствиям. Суть пословицы «На ошибках учатся» лучше всего раскрывает «научный эксперимент» профессора Преображенского — героя повести М.А. Булгакова «Собачье сердце».<p>
Обратите внимание
Филипп Филиппович Преображенский – светило медицинских наук — задумал эксперимент: превратить животное в человека. Почему бы и нет, ведь вокруг него меняется целый мир! Ошибки этого нового мира Преображенский замечает и критикует их на каждом шагу. А ведь новая власть и он, профессор, не такие уж и разные — они оба творят «нового человека нового времени». Однако этот «новый человек» (что получившийся из собаки Шариков, что домоуправ Швондер) — существо низкое, невежественное, живущее только инстинктами, поэтому будущее с такими «новыми людьми» видится нас мрачным и страшным. Преображенский откровенно признается в своей неудаче, хотя его открытие и состоялось: «Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов!.. И никакой этой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность». И если эксперимент Преображенского еще можно повернуть вспять, то социальный — нет. Сам Преображенский это очень хорошо понимает, поэтому он говорит своему помощнику, доктору Борменталю, о бесперспективности такого государства, которое допустило к власти неучей, а Ша- рикову замечает: «…вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо… а вы позволяете себе, с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить…» Возможно, именно из-за этого наша страна, пробарахтавшись 70 лет в этой власти, потерпела крах, логично вытекший из всего заложенного в начале образования СССР. Наученные горькими ошибками прошлого, теперь мы пытаемся строить правовое государство, основанное на высокоразвитом, образованном обществе.<p>
Несмотря на то что Булгаков сам называл себя «писателем мистическим», в этом произведении кроме невероятной операции по превращению собаки в человека есть пророческое видение того, что будет с человечеством, если она будет вмешиваться в естественные законы природы. Каждая такая ошибка может стать для нас необратимой катастрофой. Увы, как показало время, предсказания Булгакова сбываются.<p>
- ActionTeaser.ru – тизерная реклама <p>
Источник: https://referat5top.ru/sochineniya-ege/7397-sochinenie-ege-na-oshibkakh-uchatsya
На ошибках учатся, или Как извлечь выгоду из ошибок сотрудников
Татьяна Цветкова, мастер-коуч, психолог, совладелец Mellennium Group, рассказывает историю из личного профессионального опыта и дает советы о том, как бизнесу эффективно разрешать проблемы с сотрудниками: какие ошибки стоит прощать работникам, а за какие нужно сразу же увольнять и почему на профильные должности нужно брать только профессионалов
Иногда мы совершаем ошибки, но всегда ли учимся на них?
Я совершила ошибку.
Стояла осень 2003 года, погода солнечная, мне было 22 года и я работала визовым менеджером в компании по обслуживанию корпоративных клиентов.
Как помню, была среда, около 10 часов, я сидела за компьютером, пила утренний кофе, позвонил клиент и спросил, можно ли иностранному гражданину получить визу на границе? Это типичный вопрос, по регламенту компании я позвонила в уполномоченный орган и получила информацию и далее транслировала клиенту ответ: да, получить возможно. Клиент поблагодарил и я забыла об этом, оказалось, что рановато.
Утро вторника следующей недели, на часах около 11, на улице льет дождь. Ничего не предвещало бури.
Звонит клиент, я отвечаю бодрым голосом — «Доброе утро!» и слышу в ответ: «Я бы так не сказал» и начинает на повышенных тонах требовать компенсацию за потерянные билеты и отель, вернее, шлет факс с подтверждающими расходными документами. Тот самый иностранный гражданин не смог получить визу на границе и улетел обратно.
Я бледнела с каждой секундой клиентской тирады и каждой бумажкой, которая выходила из факса, такое чувство, что душа покидала мое тело. Факс шел и шел и казалось, что он бесконечен, как дождь за окном.
Первая мысль которая пронеслась в моей голове — может, ошибка не моя?
Далее внутренний монолог, что, конечно, моя, тут же постучалось и вошло чувство вины, следом понимание — нужно отдавать деньги, а у меня столько нет, злость не заставила себя долго ждать, а в конце всего этого монолога пришли безысходность и печаль.
Это была моя вторая работа и она мне нравилась, увольняться я не хотела.
Решение
Аутсорсинг бухгалтерии от 1667 рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик и бизнес-ассистент.
Мой руководитель вызвал меня на ковер и расспросил о ситуации, я рассказала в подробностях, запинаясь и тупя глаза вниз. Конечно, я чувствовала себя виноватой и жутко злилась на себя за такой промах, я тут же предложила компенсировать все клиенту из моей зарплаты, но постепенно, так как расход был 2 000 долларов, а моя зарплата 150 долларов.
Решение, которое приняла компания, меня поразило.
Клиенту сообщили, что:
- Компания сожалеет о данном инциденте и приносит свои извинения.
- Компенсировать не может, так как счет за услугу клиенту не выставлялся, а, следовательно, оснований для компенсации нет.
- Отправили варианты предложений со скидками на следующие услуги.
Самое главное, что меня не уволили, не оштрафовали, даже не пожурили, а в форме диалога разъяснили мою ошибку и в итоге получили гиперприверженного и благодарного сотрудника.
Спустя время я осознала, что выгоднее смотреть в перспективу, а не быть близоруким.
Выгоды, которые получила компания:
- Приверженного сотрудника, который поддерживал все начинания компании, брал дополнительную работу и не просил повышение зарплаты.
- Активного сотрудника, который повысил продажи компании в разы.
- Сохранен обученный сотрудник на долгое время.
- Улучшили микроклимат в компании.
- Повысили авторитет руководителя.
Ошибки происходят, как правило, по следующим причинам:
- Некомпетентность сотрудника.
- Предоставление недостоверной информации третьими лицами.
- Мнимая экспертность.
Давайте разберем вместе по пунктам.
Некомпетентность сотрудника встречается довольно часто, это распространенная ошибка работодателя, когда секретарь занимается бухгалтерией или руководитель считает зарплату, по факту человек занимает не свою должность. Когда сотрудник занимает не свою должность у него нет достаточных знаний, и ошибки неизбежны.
А бывает и вовсе человек любит свою работу и его не прельщает бухгалтерия и, совершив ошибку, он не будет на ней учиться, так как отсутствует желание изучать и развиваться в другой сфере.
Решение:
- Берите на каждую должность эксперта.
- Выбирайте сотрудника, желающего развиваться и изучать новое в данной сфере.
- Привлекайте фрилансеров.
Предоставление недостоверной информации третьими лицами происходит достаточно часто, даже на самом высоком уровне.
Заказали диван, а на складе перепутали и привезли не наш заказ, ошибка работника склада. Оплатили тур, а вам звонят и просят доплатить определенную сумму, ссылаясь на поставщика, который из-за курса валюты изменил стоимость.
Неверно переданная информация порождает недоверие к сотрудникам компании и отток клиентов.
Решение:
- Пересмотр правил осуществления деятельности.
- Оптимизация работы с поставщиками.
- Поиск новых возможностей избегать повторения ошибок.
Мнимая экспертность базируется на предыдущем опыте и/или самоуверенности сотрудника, считающего, что он всегда прав.
Как я люблю говорить, «есть два вида экспертов»:
- Эксперт, который ищет новые решения, если известные не подходят клиенту.
- Эксперт, который будет упоительно рассказывать, почему нельзя сделать так, как вы хотите. Его я назвала «мнимым экспертом».
Решение:
Нанимайте медленно, увольняйте быстро.
Из любой ошибки всегда можно извлечь выгоду, если под выгодой понимать не только деньги.
Надеваем очки и принимаем меры:
- Растите приверженных сотрудников путем поддержки и понимания. Сотрудники ценят, когда компания не сваливает вину на них, а вырабатывает с клиентом способы решения возникшей ситуации.
- Защищайте своих сотрудников, это повысит авторитет руководителя и улучшит микроклимат в компании.
- Меняйте правила работы, если ошибка повторяется более одного раза.
- Пересматривайте правила осуществления деятельности, регламенты, чек-листы, это способствует увеличению продаж.
- Делегируйте правильно, это повысит управляемость бизнеса.
- Выявляйте интересы сотрудников в сфере саморазвития.
- Сокращайте дистанцию с поставщиками или ищите новых.
- Развивайте гибкость мышления сотрудников и отбрасывайте старые грабли.
- Проводите аудит в головах и избавляйтесь от мнимых экспертов.
- Повышайте квалификацию сотрудников.
Ошибка сигнализирует, что компания более жива, чем мертва. Радуйтесь, ваш бизнес живой, а это значит — одевайте очки и вперед!
Источник: https://delovoymir.biz/na-oshibkah-uchatsya-ili-kak-izvlech-vygodu-iz-oshibok-sotrudnikov.html
Когда мы только начинаем свой жизненный путь, мы познаем мир со слов родных и близких. Именно они говорят нам, что соседский мальчик попал в аварию, перебегая дорогу, или то, что они в детстве пробовали на спор засунуть в рот лампочку и не смогли вытащить ее обратно без посторонней помощи, обращая наше внимание на серьезные последствия этих необдуманных поступков. Мы учимся на чужих ошибках и уже не повторяем их. На таком принципе строится любое обучение: нам говорят то, что уже известно и проверено методом сотен проб и ошибок, а мы применяем уже готовые сведения на практике и не повторяем путь их создателей. Поэтому я считаю, что человек может и должен учиться таким образом.
Примеры, подтверждающие данную мысль, можно найти в романе Толстого «Анна Каренина». Константин Левин видит, как спился и деградировал его брат Николай. Из доброго и порядочного человека он превратился в ничтожного и отталкивающего пьяницу, дни которого сочтены. Младший брат оказался умнее: он тщательно следил за здоровьем, занимался гимнастикой, избегал вина и продажных женщин, занимался хозяйством вдали от суетного и порочного городского мира. Чтобы понять, что невоздержанное и безответственное поведение в сочетании со спиртным губит душу и тело человека, Константин не пробует этого сам, ему достаточно проанализировать ошибки брата и постараться их не повторить, что он и сделал, как мы знаем.
Другой пример мы можем найти в романе Достоевского «Преступление и наказание». Мармеладов стал алкоголиком и пустил по миру семью. Его родная дочь Соня вынуждена была продавать свое тело, чтобы прокормить приемных детей отца и его больную жену. Хоть проститутки и известны, как женщины, увлекающиеся спиртным и изрядно им злоупотребляющие, Соня к нему не притрагивалась. Такое горе, как у нее, нередко заливают алкоголем, чтобы забыть, но девушка твердо усвоила, что пьянство – источник бед и пороков. Не зря автор говорил, что грязное занятие не запятнало ее душу: она делала это, чтобы выжить, но на ошибках отца научилась не примиряться с пороком и не благоволить ему. Поэтому Соня смогла выбраться из омута нищеты, в отличие от Мармеладова, и зажить честной и добродетельной жизнью.
Можно ли учиться на чужих ошибках? Конечно же, да, даже нужно. Без учета опыта предыдущих поколений человечество не сможет двигаться вперед и развиваться, ведь навсегда останется на одних и тех же граблях. Постигая мир, мы не должны пробовать на себе все глупости и нелепости, их и так в изобилии совершали до нас. Мы обязаны учесть этот горький опыт других людей и двигаться дальше, протаптывая тропинку прогресса для наших потомков.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Совершать ошибки на жизненном пути совершенно нормально. Но важно не допускать тех же неверных шагов в будущем. Для этого из них нужно выносить урок, а еще лучше учиться на чужих ошибках. Это помогает пройти жизненный путь более мудро.
Так, например, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня вынесла главный в своей жизни урок из ошибок ее отца. Соня Мармеладова жила с отцом, мачехой, братьями и сестрами. Они жили хорошо до того, как отец потерял работу. Это выбило его из колеи, и он начал пить, скатываясь все ниже. Мачеха девушки заболела, а младшие братья и сестры страдали от голода.
Эти жизненные обстоятельства вынудили Соню пойти по желтому билету. Такое решение было сложно принять, ведь оно полностью перечеркивало счастливое будущее молодой девушки. Тем не менее даже в этой ситуации Соня повела себя достойно. Видя на примере отца, к чему приводит алкоголь, она не стала вести себя, как остальные девушки легкого поведения. Она напрочь отказалась от алкоголя, что помогло сохранять ей трезвость ума и чистоту сердца. В этом случае мы видим, как девушка вынесла урок и пошла иным путем.
Главный герой рассказа Бориса Екимова «Ночь искупления» тоже принимает мудрое решение. Мальчишка Гриша часто приезжает навещать свою бабушку на праздники. И в очередной раз ночью баба Дуня начинает громко разговаривать и плакать во сне. Именно из-за этого к ней перестали приезжать ее дети и другие родственники. Причина ночных кошмаров бабули — это военное время. Однажды она потеряла карточки, на которые брали еду, и это навсегда осталось в ее сердце.
Пережитый тогда стресс оставил большой след в ее душе. Родители Гриши по телефону советуют ему просто крикнуть «молчать». И мальчик действительно хотел попробовать это, но когда на лице бабушки выступили слезы, а сама она тряслась от страха, в груди мальчика что-то защемило. Он понял, что это может быть и действенный способ, только очень жестокий. Гриша выждал время и стал ласково и спокойно утешать бабулю. Именно этот способ помог ей дальше спать спокойно. Очень повезло, что мальчишка оказался мудрее родителей и принял верное решение.
Таким образом, можно сказать, что учиться на ошибках не только можно, но и нужно. Этот навык помогает нам допускать намного меньше неправильных шагов в нашей жизни.
28 октября 2016
В закладки
Обсудить
Жалоба
Согласны ли вы с народной мудростью: «На чужих ошибках учимся»?
Сочинение по направлению «Опыт и ошибки».
Нередко в своей жизни человек совершает нравственные ошибки: в выборе спутника жизни, в выборе профессии, в отношениях между близкими и родными. Но, совершив промах, испытав горечь неудач, пытается никогда не поступать так же, как раньше. Однако есть и те, кто не признает своих ошибок, не понимает их безнравственной сути и повторяет неправильные действия всѐ снова и снова. Но может ли человек сделать выводы, опираясь не на собственный опыт? Я думаю, да. И народная мудрость «Человек учится на чужих ошибках» говорит о том же.
Чтобы извлечь для себя какой-то жизненный опыт и научиться на чужих ошибках, человек должен видеть и понимать, где именно другой совершил промах, выбрал из всех возможных решений неверное. Надо уметь видеть, к чему это всѐ привело в будущем. Только тогда каждый сможет сделать правильные выводы для себя и в похожей, аналогичной ситуации поступить по-другому.
Например, в рассказе Бориса Екимова «Ночь исцеления» мальчик Гриша неожиданно для себя понимает, что его мама совершает ошибку, что еѐ способ крикнуть: «Молчать!» — не помогает бабушке избавиться от давних, еще военных переживаний. Поэтому он решает попробовать другое — не криком, а ласковым, тихим разговором успокоить бабушку, развеять еѐ давние, уже канувшие во времени трагедии. Он не знает, поможет ли это бабе Дуне, но своим добрым сердцем понимает, что идти по маминому пути — жестоко. А самое главное, слова мамы не излечили бабу Дуню, не облегчили еѐ страданий. А значит, это ошибочный путь.
Вторым аргументом к данному тезису, я думаю, может подойти нравственный итог рассказа Астафьева «Белогрудка». Когда мальчишки вмешались в жизнь куницы, забрав еѐ детѐнышей и погубив их, Белогрудка, как любящая мать, решила жестоко отомстить жителям деревни за своих деток. Она нанесла огромный урон деревне. С того случая прошло уже много лет, но жители всѐ ещѐ помнят суровый урок: нельзя трогать детенышей птиц и животных, нельзя вмешиваться в жизнь природы. Они осознали ошибку, которую совершили их предшественники, увидели, к чему всѐ это привело и навсегда запомнили, что поступать так нельзя ни в коем случае.
Если мы в жизни будем учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, но при этом жить только своим умом, а не полагаться на разум других, всѐ в нашей жизни будет лучше, и мы легче будем преодолевать все жизненные преграды.
Новошинцева Саша, ученица 11 класса
Учитель Новошинцева О.В.
Обновлено: 23.06.2023
Поколение меняется поколением, человеческие знания развиваются по всем направлениям, а вот жизненный опыт, несмотря на эпоху, приобретается каждым человеком в отдельности, а его жизненная мудрость появляется лишь после сделанных человеком многих проб и ошибок. Это закон природы и мы ничего не можем с этим сделать. Но еще говорят, что умный человек учится на чужих ошибках, а глупый на своих.
И это действительно так. Зачем делать те же жизненные ошибки и попадать в те же неприятные жизненные ситуации, в которых уже побывали твои близкие или друзья? Но чтобы такого не случилось, нужно действительно быть умным человеком и осознавать, что какой бы ты умный не был, самый ценный для тебя опыт в любом случае — это опыт других людей, которые прошли гораздо длинный жизненный путь. Надо иметь достаточно ума, чтобы не попасть впросак а потом не ломать голову, как из этой передряги выбраться. А вот на собственных ошибках чаще всего учатся те, кто считает себя непревзойденным знатоком жизни и не задумывается над своими поступками и своим будущим.
Хотя казалось бы, чего уж проще — поймать муху и посчитать количество ее ног, чтобы убедиться в верности утверждения Аристотеля. Но это никому даже в голову не пришло, потому что все полагались на непревзойденный авторитет великого ученого. Видимо, так считали и дальше, если бы не один итальянский естествоиспытатель, которому, видимо, никогда не приходилось читать труды Аристотеля. Он взял и перечислил количество ног у мухи — их оказалось шесть!
Вот так и в обычной жизни мы достаточно часто полагаемся на то, что слышим от других, а проверить все самому — нет никаких трудностей. И задумываемся над тем, что можно было бы все сделать по собственному согласию лишь тогда, когда сожалеем, что сделали все неправильно, положившись на советы других.
Как видите, две пословица, две народных мудрости, очень близкие по содержанию, но в то же время и очень разные. И если мы в своей жизни научимся правильно использовать эти премудрости и будем учиться не на своих, а на чужих ошибках, но при этом жить только своим умом, а не полагаться на разум других, все в нашей жизни будет лучше и мы с легкостью будем преодолевать все жизненные преграды.
Можно ли учиться на чужих ошибках? Конечно, можно. И не только можно, но и нужно. Но удаётся это далеко не всем, а лишь умным, мудрым людям.
Следует отметить, что копирование поведения и поступков других людей идёт вразрез с человеческой природой. Все хотят сами испытать всю гамму возможных ощущений и чувств, получить собственный жизненный опыт.
В какой-то мере и хорошо, что люди не копируют слепо других. Каждый должен быть самим собой и стараться усердно работать над задачами, для которых он больше всего подходит. Нет смысла пытаться быть кем-то другим, ибо каждый человек уникален, то есть наделён индивидуальными, присущими только ему способностями.
Часто люди стремятся повторить чужой успех. Особенно это касается профессиональной деятельности. Конечно, если бы мы все старались стать самыми успешными людьми в своей области, то менее успешным людям было бы труднее улучшить своё положение.
Люди перенимают умения и навыки других, когда учатся чему-либо. Делать так, как говорят и показывают другие — обязательное условие эффективного обучения.
В детстве мы не можем принимать решения самостоятельно, и родители должны нам говорить, что правильно, а что — нет. Лишь со временем у нас накапливается собственный жизненный опыт, способствующий формированию самостоятельности. И происходит это по мере взросления человека.
Я убеждена, что следует учиться как на чужих, так и на собственных ошибках. Но, чтобы добиться впечатляющих результатов в какой-либо сфере деятельности, необходимо развивать собственные идеи.
Достижение прогресса — это всегда новаторство. Мы должны не только анализировать чужие ошибки, но и нарабатывать собственный уникальный опыт. Следует стремиться к открытию своей непроторенной тропы, которая и приведёт каждого из нас к успеху.
Мне кажется, ответить однозначно на этот вопрос нельзя. С одной стороны, вся история человечества – это летопись роковых ошибок, без оглядки на которые невозможно движение вперёд. Например, международные правила ведения войны, запрещающие жестокие методы боевых действий, разрабатывались и уточнялись после наиболее кровопролитных войн… Привычные нам правила дорожного движения — это тоже результат дорожных ошибок, унесших в прошлом жизни множества людей. Развитие трансплантологии, спасающей сегодня тысячи человек, стало возможно только благодаря настойчивости врачей, а также мужеству пациентов, погибшим от осложнений первых операций.
С другой стороны, всегда ли человечество принимает в расчёт ошибки мировой истории? Конечно же, нет. Продолжаются бесконечные войны, революции, расцветает ксенофобия, несмотря на убедительные уроки истории.
Получается, что умение учиться на чужих ошибках свойственно не всем и не во всех жизненных ситуациях. Мне кажется, когда человек становится старше и мудрее, он начинает относиться к негативному опыту других людей с большим вниманием. А более молодым людям свойственно развиваться, совершая собственные ошибки.
По мере взросления человек учится, почерпывая знания из книг, на школьных занятиях, в беседах и взаимоотношениях с другими людьми. Кроме того, немаловажное влияние оказывают окружение, традиции семьи и народа в целом. Обучаясь, ребенок получает много теоретических знаний, но умение применить их на практике необходимо для того, чтобы приобрести навык, набраться собственного опыта. Иными словами, можно прочесть энциклопедию жизни и знать ответ на любой вопрос, однако в реальности научиться жить поможет только лишь личный опыт, то есть практика, и без этого уникального опыта человек не сможет прожить яркую, полноценную, насыщенную жизнь. Авторы очень многих произведений художественной литературы изображают героев в динамике, чтобы показать, каким образом происходит у каждого человека становление личности и прохождение собственного пути.
Таким образом, наши рассуждения позволяют сформулировать следующий вывод. Именно личный опыт учит человека жизни. Каков бы ни был этот опыт, горьким либо благостным, он является собственным, пережитым, и уроки жизни учат нас, формируя характер и воспитывая личность.
Содержание многих литературных произведений связано с теплотой человеческих отношений или неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду или наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду.
Видеоурок
скачать по ссылке
Дружба и вражда
Презентация
скачать ссылке
ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ
СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ
Официальный комментарий:
Направление нацеливает на рассуждение о ценности человеческой дружбы, о путях достижения взаимопонимания между отдельными людьми, их сообществами и даже целыми народами, а также об истоках и последствиях вражды между ними. Содержание многих литературных произведений связано с теплотой человеческих отношений или неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду или наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду.
— Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
— Старый друг лучше новых двух.
— Нет друга – ищи, а нашел – береги.
— Друг познается в беде.
— Друга узнать – вместе пуд соли съесть.
— Недруг поддакивает, а друг спорит.
— Новых друзей наживай, а старых не утрачивай.
— Доброе братство милее богатства.
— В настоящей дружбе так – сам пропадай, а друга из беды выручай.
— Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.
— Легче друга потерять, чем найти.
— Какову дружбу заведёшь, такову и жизнь поведёшь.
— Человек без друзей, что птица без крыльев.
Афоризмы и высказывания известных людей:
· Только настоящий друг может терпеть слабости своего друга. У. Шекспир
· Все пройдет – и надежды зерно не взойдет, Все, что ты накопил, ни за грош пропадет. Если ты не поделишься вовремя с другом — Все твое достоянье врагу отойдет. Омар Хайям
· Исполнять обязанности дружбы несколько трудней, чем восхищаться ею. Лессинг
·Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают свое жизненное путешествие дельные и порядочные люди. А.И. Герцен
· Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. Айзек Азимов
· Дружба подобна сокровищнице: из нее невозможно почерпнуть больше, чем ты в нее вложил. Осип Мандельштам/.
ВРАЖДА – отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью (Непримиримая вражда; питать вражду).
ДРУЖБА – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов (Давнишняя дружба; дружба народов).
В словаре антонимов эти слова представлены как антонимическая пара.
Словари синонимов представлены следующие синонимические ряды: Синонимы слова ДРУЖБА – дружество, дружелюбие, доброжелательство, лад, мир, согласие, панибратство, короткое знакомство, побратимство, (благо) приязнь, амикошонство, любовь, братание, единение, общение; дружба искренняя, лицемерная, собачья, тесная. Сделать что по дружбе. Быть в дружбе, водить дружбу, разорвать дружбу, сводить дружбу. Синонимы слова ВРАЖДА – антагонизм, злоба, недоброжелательство, нелюбовь, ненависть, неприязнь, неприязненность, рознь, недружелюбие, нелады. Иметь против кого зуб. Питать вражду.
Рассмотрим различные аспекты данного направления. Дружба между людьми, значение и ценность дружеских отношений в человеческой жизни
Тогда мне казалось это очень правильной идеей, но сейчас я думаю иначе.
Само послание “учись на чужих ошибках” подразумевает, что совершать ошибки — это не круто и воспитывает боязнь совершать ошибки. Если совершать ошибки — плохо, а с первого раза редко что-то получается, то напрашивается логический вывод:
“Не смог — прекрати попытки”.
А теперь давайте представим, что человек с первого раза не смог добыть огонь и прекратил бы предпринимать попытки из-за боязни ошибиться. Я бы не хотел оказаться в таком мире.
Например, моя первая попытка спекуляции на криптовалютах закончилась сокрушительным провалом и потерей всей вложенной суммы. Самое главное, что это вообще была моя первая попытка вложения средств, не считая ипотеки. В 2017 был бум криптовалюты и ICO и мне казалось это хорошей идеей. Если бы я остановился и прекратил попытки вложения средств, то так и остался бы жить от зарплаты до зарплаты.
Конечно, если рядом с вами находится опытный человек, ваш наставник, который прошел огонь, воду и медные трубы и он предостерегает вас от совершения каких-то действий, то стоит к нему прислушаться. Однако, это не лишает вас права попробовать свой вариант, возможно, ваш наставник слишком рано остановился.
Чем полезны ошибки?
1. Настойчивость
Ошибки учат нас настойчивости, не прекращать попытки добиться желаемого результата.
2. Анализ действий и результатов
Мы учимся выявлять действия, которые приводят к положительному результату и те, что приводят к провалу. Так мы накапливаем полезный опыт.
3. Брать ответственность
4. Делать открытия
Если делать все по правилам, то всегда будешь получать одно и то же. Если бы однажды кто-то не попробовал подключить гитару к усилителю, мы бы никогда не получили рок-музыку. Если бы кто-то не попробовал танцевать на коньках, мы бы не узнали о фигурном катании.
5. Вдохновение
Ошибки помогают находить нестандартные выходы из ситуации. Но и чужие ошибки могут вдохновить. Например, Колумб открыл Америку благодаря ошибке. Пенициллин тоже был изобретен благодаря ошибке.
Ошибки помогают нам лучше понимать других людей, сочувствовать их поражениям.
7. Вера в себя
Исправляя ошибки мы выходим из зоны комфорта и можем по-настоящему ощутить свой потенциал.
8. Пробовать новое и адаптироваться к изменяющимся условиям
Самая большая ошибка — делать одно и тоже, но надеяться на другой результат. Если вас не устраивает уровень дохода, но вы продолжаете ходить на ту же работу, возможно, нужно поменять работу или попробовать получить повышение.
9. Ошибки учат учиться на ошибках
Очень сложно повторить чей-то успех. Часто чей-то успех является так называемой “ошибкой выжившего”. Поэтому лучшее, что можно сделать — учиться на своих и чужих провалах.
Конечно, я не призываю специально совершать ошибки ради ошибок. Скажу больше, если вы совершили ошибку один раз — это полезный опыт, если вы совершаете одну и ту же ошибку постоянно — это уже диагноз.
А чему вы научились на собственных ошибках? Расскажите в комментариях.
Читайте также:
- Сочинение про скейтборд 5 класс
- Сочинение моя любимая игрушка панда 5 класс
- Сочинение осень мое любимое время года 4 класс
- Можно ли дожить до любви сочинение
- Мои политические взгляды сочинение