Нужно отдать должное идее министерства тип ошибки

Упражнение 4. Найдите искажения, вызванные неудачным
употреблением глагола в составе устойчивых словосочетаний, при необходимости
отметьте и другие недочеты; исправьте их.

А. 1.Не
нужно из этого факта строить
проблему. 2.Спикеру было рекомендовано
не делать напрасных обещаний. 3.Комитет сделал компромиссное решение без совета с экспертами.
4.По вечерам профессор дает
лекции студентам заочного отделения. 5.Русские вложили значительный вклад в освоение Аляски. 6.Нам
необходимо поставить
широкомасштабные исследования. 7.Эти слова окончательно подорвали терпение
депутатов. 8.Нужно сказать
должное идее президента. 9.Процесс приватизации государственных предприятий
достаточно сложен. Однако в мире принята специальная техника, позволяющая
выполнять это мероприятие. 10.Нужно держать свое обещание. 11.Россия, как нам
кажется, ставит чрезвычайные требования перед своими союзниками. 12.Когда
радист «Челюскина» сообщил, что к нам на помощь летят самолеты, у всех сразу
облегчилось настроение. 13.Женщина в космосе только причиняет трудности.

Б.1.Действия  наемников 
подставили  под угрозу границы
государства. 2.Тело погибшего будет передано земле. 3.Прибалтика тоже подпадает
в зону интересов США. 4.Таджикистан – страна, которая предвкусила плоды
тоталитаризма.

Помогите, пожалуйста выполнить задание.

Предложения исправила, а где какая ошибка затрудняюсь ответить.

Задание 4.

Исправьте предложения, устраняя лексические ошибки.

Укажите разновидности ошибок : выбор слова без учета его значения, речевая избыточность (тавтология или плеоназм), нарушение лексической сочетаемости, неверное использование паронимов, синонимов, антонимов.

1. Гражданка Сидорова Н.

Ф. обратилась с заявлением о разводе брака.

2. Нужно сказать должное идее президента.

3. Сообщаем наши реквизиты : Москва, 123298.

Ул. Народного Ополчения.

4. Не нужно из этого факта строить проблему.

5. В заключение хотелось бы напомнить, что в по¬строении всех известных зарубежных рынков государственные кредиты играют немалое значение.

6. Участники следственного эксперимента участвовали в судебных заседаниях.

7. После проведения рекламной компании на предприятии не осталось ни одной свободной вакансии.

8. Новый начальник отдела насаждает в коллективе порядок и дисциплину.

9. Золотая медаль была компенсацией за ее трудолюбие, усердие, настойчивость.

Вопрос Помогите, пожалуйста выполнить задание?, расположенный на этой странице сайта, относится к
категории Русский язык и соответствует программе для 10 — 11 классов. Если
ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска
похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему.
Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку,
расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей,
оставившими комментарии под вопросом.

Тавтология

Смысловые ошибки.

Тавтология, в отличие от плеоназма, где повторяются смыслы, а не слова, представляет собой повтор в пределах предложения одного и того же слова, родственных слов, омонимов. Если плеоназм — это скрытая избыточность, то тавтология — открытая, явная. Так, требуют правки предложения:

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

  • Нарядус достижениями был отмеченряднедостатков (следует: . были отмечены и недостатки);
  • Подбираяиллюстрации к книге, необходимо при ихподбореучитывать их художественные достоинства (следует: при подборе иллюстраций надо учитывать их художественные достоинства);
  • В заключениерассказчик рассказалеще одну забавную историю (следует: . остановился на, поведал, привел и т.п.);
  • Продолжительностьпроцессадлитсянесколько часов (следует: продолжительность процесса — несколько часов);
  • Кнедостаткамдиссертации надо отнести инедостаточнуюразработку отдельных частных вопросов (следует: . неразработанность отдельных вопросов);
  • Как иследовалоожидать, все разъяснилось наследующийдень (следует: . на другой день);
  • Следуетотметитьследующиеособенности. (следует: необходимо отметить. или . такие особенности);
  • Вответна это мы получили такойответ (следует: На это был получен ответ).

Особенно нежелательна тавтология, если совпадающие по своему звуковому облику формы являются разными значениями многозначного слова или омонимами, например:

  • Лирические монологи Чацкого отличаются искренностью и тем самым отличаются от этикетной салонной речи влюбленных (следует: Лирические монологи Чацкого искренни и тем самым отличаются от салонной речи влюбленных);
  • Важным моментом является то, что мы в данный момент не располагаем никакой информацией по данному вопросу (следует: Важно, что мы сейчас не располагаем никакой информацией по этому вопросу);
  • У нас в гостях гости из Франции (следует: У нас гости из Францииили:Сегодня мы принимаем гостей из Франции);
  • Теперь от него ждут некоторых шагов, без которых, по мнению некоторых, его дальнейшая политическая карьера невозможна (следует: . ждут совершенно определенных шагов, или: таких шагов, или: ждут шагов).

В литературоведческих работах упоминается правило, которое приписывается братьям Гонкур: одинаковые слова должны встречаться не ближе чем через 400 слов. Здесь необходимо видеть тонкий французский юмор. Это правило невыполнимо. Но вот его модификация: «Флобер и Мопассан советовали не ставить в тексте одинаковых слов ближе чем на расстоянии 200 строк друг от друга» . Если и советовали, то тоже шутя.
У русских писателей эта речевая норма существовала, по крайней мере, с начала XIX века, но сформулирована была только в XX.

В русской, и мировой, речевой письменной культуре существует эстетическая норма, запрещающая повтор одного и того же слова в одном абзаце. При редактировании повторенное слово следует заменить синонимом.

Культура речи. Стилистика (20 стр.)

Особенностью плеонастической речи является также неоднократное повторение одной и той же мысли, облеченной в разные словесные одежды: Есенин умел преодолевать свою меланхолию, различные угрюмые чувства, побеждать себя.

Сегодня в результате забвения первоначального значения иностранных слов многие плеоназмы получили «права гражданства» в литературном языке» например: низкий бас (ит. basso – низкий), для проформы (из лат. pro forma — для формы), народная демократия (из греч. demokratia – власть народа, народовластие), ночная серенада (итал. serenade – вечерняя песня), экспонаты выставки (лат. exponatus – выставленный напоказ), травматическое повреждение (греч. trauma – повреждение организма), информационное сообщение (фр. informacion – сообщение).

Крайней формой плеоназма является тавтология. Этот термин греческого происхождения (греч. tautologia, от tauto – то же самое и logos — слово) означает повторение однокоренных слов, например: Жители города Калинова живут однообразной, безрадостной жизньюили Можно спросить вопрос?; Например, такой пример; Умножить во много раз. Чем примитивнее речь по содержанию и по форме, тем чаще повторяются в ней одни и те же родственные слова. Например: В прошедшие дни прошли снегопады и выпало много снега.

Или: Сочинение списано, и списавший не отрицает, что списал сочинение, а тот, кто дал списать, даже написал, что дал списать сочинение. Так что факт списания сочинения установлен.

Юмористы используют тавтологические сочетания для создания каламбура. Сталкивая однокоренные слова, они подчеркивают их смысловую общность. Например, знаменитая Гоголевская фраза: Позвольте вам этого не позволить или у М.Е. Салтыкова-Щедрина – Писатель пописывает, а читатель почитывает.

Упражнения

Упражнение 12. Устраните тавтологию в данных предложениях.

1. Я считаю, что те выступающие, которые будут выступать, будут говорить о деле. 2. Основную работу с группой мы начали с начала учебного ^ода. 3. Эта статья призывает внимательно относиться к употреблению в различных сферах их употребления. 4. Сторонники этого метода объединились воедино. 5. К недостаткам диссертации нужно отнести недостаточную разработку отдельных частных вопросов. 6. Как и следовало ожидать, все выяснилось на следующий день. 7. Им предстояло в срок выполнить срочную работу. 8. Руководители по-прежнему надеются на руководящие указания министерства. 9. Елизавета Петровна бегом побежала в лес. 10. О тебе я мечтаю в своих мечтах. 11. На работе мне показали мой рабочий стол.

Упражнение 13. Устраните плеоназмы в приведенных примерах.

1. Чичикову был чужд дурной моветон. 2. Ему казалось, будто он провалился в глубокую бездну. 3. Ладони рук Базарова всегда были красные. 4. В этой стране ежедневно можно наблюдать проливной ливень. 5. Я лично с вами согласен. 6. Начинающий писатель тихо шептал Заречной о любви. 7. В Данко звучит мотив самопожертвования собой. 8. Хотелось бы, чтобы со школьной скамьи в детях воспитывали героизм, патриотизм, любовь к родине. 9. В душе Есенина возникает какое-то трагическое противоречие, какая-то трагическая раздвоенность. 10. Она не может возвратиться обратно в дом Кабановых и лучше предпочитает гибель повседневной обыденности, безрадостной и тоскливой жизни.

Упражнение 14. Объясните, почему данные словосочетания являются плеонастическими. Обращайтесь в случае затруднения к толковому словарю.

1. Лидировать впереди. 2. Первый лидер. 3. Огромный массив. 4. Огромная махина. 5. Военная оккупация. 6. Март месяц. 7. Период времени. 8. Промышленная индустрия. 9. Местный абориген. 10. Коллеги по профессии (по работе, по специальности). И. Поправки и коррективы. 12. Скульптура статуи. 13. Пора курортного сезона. 14. В период летнего сезона. 15. Памятный сувенир. 16. Сатирическая карикатура. 17. Отступать назад. 18. Дублировать дважды. 19. Излишнее преувеличение. 20. В конечном итоге. 21. Аморальный проступок. 22 Завещать в наследство.

Упражнение 15. Исправьте ошибки, вызванные наличием лишнего слова.

1. Близнецы были так похожи, что даже родители с трудом различали их одного от другого. 2. Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми. 3. Специфическая особенность художественной речи в том, что в ней много образных слов и выражений. 4. Очень замечательные пироги печет Пульхерия Ивановна. 5. Это стихотворение меня очень потрясло. 6. Невыносимый смрад и тяжелый спертый воздух сдавили горло. 7. Каждая девушка имеет свою неповторимость, свои особенности, которые отличают ее от остальных. 8. Катерина заранее предчувствует свою гибель.

§ 5. Употребление паронимов

Многих речевых ошибок можно было бы избежать, правильно употребляя паронимы – близкие по звучанию однокоренные слова с разным лексическим значением. Например, часто в любом учреждении можно услышать фразу: Поставьте свою роспись. Говорящий, наверное, и не подозревает о том, что он льстит собеседнику, ведь роспись – ‘живопись на стенах, потолках, предметах быта’, а требуется на самом-то деле поставить подпись. Другой пример: некоторые мамы, обращаясь к детям, просят: «Одень пальто!», не догадываясь, что одевать следует ребенка, а пальто надевать.

Члены паронимических пар, таким образом, сочетаются с разными словами: сытый человек – сытный обед. Паронимы не взаимозаменяются в речи, так как это привело бы к искажению смысла высказывания Вдовий сын (сын вдовы), и вдовый сын (сын – вдовец):

Паронимы можно подразделить на несколько групп:

1) паронимы, имеющие разные приставки (упростить – опростить второму глаголу присущ дополнительный оттенок ‘довести упрощение до последней степени’);

Все те же ль вы, другие ль девы,
Сменив, не заменили ль вас?

2) паронимы, отличающиеся суффиксами (генеральский план «принадлежащий генералу» и генеральный план «главный, основной»):

3) паронимы, один из которых имеет непроизводную основу. а другой производную с приставкой (рост – возраст), с суффиксом (тормоз – торможение); с приставкой и с суффиксом (груз – нагрузка):

Молодые Тургеневы олицетворяют собой честь и честность.

4) различающиеся тонкими смысловыми оттенками (слышать и слушать: слушать музыку может каждый, но слышать, т. е. чувствовать и понимать ее, может лишь человек, способный к эмоциональной работе):

Сегодня полковник – завтра покойник.

То солнечный жар,
то ущелий тоска,
не верь
ни единой версийке.
Который москит,
и который мускат,
и кто персюки
и персики?

5) имеющие различную стилистическую окраску и отличающиеся сферой употребления: вычесть – высчитать, первый глагол характерен для литературного языка, второму присущ разговорный оттенок; работать – общеупотребительное, сработать – просторечное, специальное.

Смешение паронимов считается грубой лексической ошибкой, ср.: типичный пример неразличения глаголов-паронимов садить и сажать: Каждое деревце садили два человека. Глагол садить имеет разговорную окраску, в книжной речи уместен нейтральный глагол сажать.

К смешению паронимов близка лексическая ошибка, состоящая в замене нужного слова его искаженным словообразовательным вариантом. Так, в разговорной речи вместо прилагательного внеочередной употребляют неочередной, вместо выдающийся – выдающий, вместо заимообразно – взаимообразно.

Художественная речь обычно характеризуется правильным, весьма искусным использованием паронимов. Желая показать тонкие смысловые различия между близкими по звучанию словами, писатели прибегают к их сопоставлению:

…В ней больше красивости, чем красоты (К. Станиславский). Употребление однокоренных слов, различающихся лексическим значением, может служить и средством уточнения мысли: Нет, не вспомнил – он помнил о ней, и боль не проходила (К. Симонов).

Академия вашего образования

АНО ДПО «ИДПК ГО» Дистанционные курсы и переподготовка для гуманитариев. Дипломы гос. образца оформляем ФИС ФРДО

Тест “Лексические нормы”

Тест «Лексические нормы»

ЗАДАНИЕ N 1 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Лексическая сочетаемость слов НЕ нарушена в сочетаниях…
1) скороспелое сообщение
2) годы летят
3) не смыкая взгляда
4) функции возлагаются

ЗАДАНИЕ N 2 ( – выберите один вариант ответа)
В предложении “Много лет назад я впервые дебютировал на этой сцене” лексическая ошибка классифицируется как…
1) тавтология
2) плеоназм
3) смешение паронимов
4) неточный выбор синонима

ЗАДАНИЕ N 3 ( – выберите один вариант ответа)
Лексическая ошибка допущена в предложении…
1) Здоровье мое так себе: ни шатко, ни валко.
2) Видел ли кто-нибудь, как умирает лёд на лугу в лучах солнца.
3) От этой ситуации голова встает дыбом.
4) Я вышел на улицу и пошел куда глаза глядят.

ЗАДАНИЕ N 4 ( – выберите один вариант ответа)
Чтобы уточнить значения слов “экономический – экономичный – экономный”, можно воспользоваться…
1) словарем омонимов
2) словарем синонимов
3) словарем паронимов
4) словарем антонимов

ЗАДАНИЕ N 5 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите уместное использование иноязычной лексики в газетных текстах…
1) в культурной сфере наблюдается стагнация
2) политик, имеющий высокий рейтинг
3) на переговорах был достигнут паритет
4) подписана конвенция о правах человека

ЗАДАНИЕ N 6 ( – выберите один вариант ответа)
Плеоназм – это…
1) повторение однокоренных слов
2) избыточность выражения
3) способность слова употребляться в нескольких значениях
4) смешение устойчивых сочетаний

ЗАДАНИЕ N 7 ( – выберите один вариант ответа)
В предложении “Как и следовало ожидать, всё выяснилось на следующий день” лексическая ошибка классифицируется как…
1) плеоназм
2) двусмысленность
3) смешение устойчивых сочетаний
4) тавтология

ЗАДАНИЕ N 8 ( – выберите один вариант ответа)
В каком выражении обнаруживается лексическая ошибка?
1) театральный абонемент
2) абонемент телефонной сети
3) недорогой абонемент
4) абонемент в бассейн

ЗАДАНИЕ N 9 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите словосочетания с лексической ошибкой.
1) предоставить документы на подпись
2) предоставить транспортное средство
3) предоставить компании кредит
4) предоставить реферат на проверку

ЗАДАНИЕ N 10 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите предложения с ошибкой в употреблении паронимов «командированный – командировочный».
1) Эта билетная касса не для вас, а для командировочных.
2) Трудовое законодательство устанавливает гарантии командированному работнику.
3) У билетной кассы нужно предъявить командировочные удостоверения.
4) Накануне отъезда сотруднику выдали командированные средства.

ЗАДАНИЕ N 11 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите словосочетания без лексической ошибки.
1) крупный промышленный гигант
2) уменьшение объемов перевозок
3) в летний период времени
4) режим работы железнодорожной станции

ЗАДАНИЕ N 12 ( – выберите один вариант ответа)
Укажите предложение без лексической ошибки, связанной со смысловой избыточностью.
1) Нужно отдать должное идее президента ОАО «РЖД».
2) Неосторожность, шалости в вагоне электропоезда могут привести к несчастным случаям, к гибели человеческих жертв.
3) Да, я разделяю ваше мнение и полностью согласна с вами.
4) В документах четко прописано, как определить лучших, по каким критериям, параметрам и показателям оценивать работу того или иного железнодорожника.

ЗАДАНИЕ N 13 ( – выберите один вариант ответа)
Значение «подрывать доверие, умалять авторитет» имеет слово…
1) инкриминировать
2) импонировать
3) дискредитировать
4) депонировать

ЗАДАНИЕ N 14 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Выберите предложения без ошибок в употреблении устойчивых словосочетаний.
1) В канун профессионального праздника – Дня железнодорожника – уместно подвести итоги и определить ближайшие перспективы.
2) Эта работа играет для нас принципиально важное значение.
3) Эти слова окончательно подорвали терпение слушателей.
4) Качество выполненной работы оставляет желать лучшего.

ЗАДАНИЕ N 15 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите предложения без ошибок в употреблении выделенных иноязычных слов.
1) Он очень креативный человек, поскольку всегда ведет себя предельно вежливо и тактично.
2) Реноме этого достойного политика никак не пострадало от лживых обвинений в его адрес.
3) Программа саммита была на редкость разнообразной: концерт, дискотека, игры.
4) Пришлось вторично баллотировать кандидата в Думу.

источники:

http://mir-knig.com/read_239411-20

http://do-zaochnoe.com/test-leksicheskie-normy/

кЛАССИФИКАЦИЯ ОШИБОК, ИСПРАВЛЯЕМЫХ И УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ ОЦЕНИВАНИИ РАБОТЫ УЧАЩЕГОСЯ

(по рекомендациям ФИПИ)

Речевые ошибки (Р) – это ошибки не в построении предложения, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова, т. е. нарушение лексических норм. Это плеоназм, тавтология, речевые штампы, неуместное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; экспрессивных средств, неразличение паронимов. Ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

Вид ошибки

Примеры

Р1

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.
Благодаря пожару, лес сгорел.

Р2

Неоправданное употребление диалектных и просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других.
Обломов ничем не занимался и целыми днями валял дурака.

Р3

Неудачное употребление местоимений

Текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю;
У меня сразу же возникла картина в своем воображении.

Р4

Употребление слов иной стилевой окраски; смешение лексики разных эпох; неуместное употребление канцелярита, экспрессивных, эмоционально окрашенных слов, устаревшей лексики, жаргонизмов, неуместное употребление фразеологизмов

По задумке автора, герой побеждает;
Молчалин работает секретарем Фамусова;
В романе А.С. Пушкина имеют место лирические отступления;
Автор то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.
Если бы я был там, то за такое отношение к матери я бы этому кексу в грызло бы дал;
Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

Р5

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

В таких случаях я взглядываю в словарь.

Р6

Неразличение паронимов, синонимичных слов; ошибки в употреблении антонимов при построении антитезы; разрушение образного значения фразеологизма в неудачно организованном контексте

Были приняты эффектные меры;
Имя этого поэта знакомо во многих странах;
В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься;
грампластинка не сказала еще своего последнего слова.

Р7

Нарушение лексической сочетаемости

Автор использует художественные особенности.

Р8

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Молодой юноша; очень прекрасный.

Р9

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Р10

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного им.

Р11

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Р12

Употребление лишних слов, лексическая избыточность

Тогда о том, чтобы вы могли улыбнуться, об этом позаботится книжный наш магазин.

логические ошибки (Л) – связаны с нарушением логической правильности речи. Они возникают в результате нарушения законов логики, допущенного как в пределах одного предложения, суждения, так и на уровне целого текста.

Вид ошибки

Примеры

Л1

Сопоставление (противопоставление) двух логически неоднородных (различных по объему и по содержанию) понятий в предложении, тексте

На уроке присутствовали директор, библиотекарь, а также Анна Петровна Иванова и Зоя Ивановна Петрова;
Он облокотился спиной на батарею;
За хорошую учебу и воспитание детей родители обучающихся получили благодарственные письма от администрации школы.

Л2

Нарушение причинно-следственных отношений

В последние годы очень много сделано для модернизации образования, однако педагоги работают по-старому, так как вопросы модернизации образования решаются слабо.

Л3

Пропуск звена в объяснении, «логический скачок».

Людской поток через наш двор перекрыть вряд ли возможно. [?] А как хочется, чтобы двор был украшением и школы, и поселка.

Л4

Перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к сочинению или изложению)

Пора вернуть этому слову его истинный смысл! Честь… Но как это сделать?

Л5

Неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица)

Автор пишет о природе, описывает природу севера, вижу снега и просторы снежных равнин.

Л6

Сопоставление логически несопоставимых понятий

Синтаксис энциклопедических статей отличен от других научных статей.

Композиционно-текстовые ошибки

Л7

Неудачный зачин

Текст начинается предложением, содержащим указание на предыдущий контекст, который в самом тексте отсутствует, наличием указательных словоформ в первом предложении, например: В этом тексте автор…

Л8

Ошибки в основной части

а). Сближение относительно далеких мыслей в одном предложении.
б). Отсутствие последовательности в изложении; бессвязность и нарушение порядка предложений.
в). Использование разнотипных по структуре предложений, ведущее к затруднению понимания смысла.

Л9

Неудачная концовка

Дублирование вывода, неоправданное повторение высказанной ранее мысли.

Фактические ошибки (Ф) – разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что пишущий приводит факты, противоречащие действительности, дает неправильную информацию о фактических обстоятельствах, как связанных, так и не связанных с анализируемым текстом (фоновые знания).

Вид ошибки

Примеры

Ф1

Искажение содержания литературного произведения, неправильное толкование, неудачный выбор примеров

Базаров был нигилист и поэтому убил старуху топором;
Ленский вернулся в свое имение из Англии;
Счастьем для Обломова было одиночество и равнодушие.

Ф2

Неточность в цитате. Отсутствие указания на автора цитаты. Неверно названный автор цитаты.

Книга очень много для меня значит, ведь еще Ленин сказал: «Век живи – век учись!»

Ф3

Незнание исторических и др. фактов, в том числе временное смещение.

Великая Отечественная война 1812 года;
Столица США — Нью-Йорк.

Ф4

Неточности в именах, фамилиях, прозвищах литературных героев. Искажения в названиях литературных произведений, их жанров.

Тургеньев; «Тарас и Бульба»; в повести Тургенева «Преступление и наказание».

Этические ошибки (Э) – нарушение в работе системы ценностей и правил этики: высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности, недоброжелательность, проявления речевой агрессии, жаргонные слова и обороты.

Вид ошибки

Примеры

Э1

Речевая некорректность.
Проявление речевой агрессии: грубое, оскорбительное высказывание; словесное выражение негативных эмоций, чувств или намерений в неприемлемой в данной речевой ситуации форме; угроза, грубое требование, обвинение, насмешка; употребление бранных слов, вульгаризмов, жаргонизмов, арго; высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности

Мне хотелось бы сделать автору замечание за его неумение передавать свои мысли.
Этот текст меня бесит; Нужно быть полностью сумасшедшим, чтобы читать книги сегодня; Почему школьная программа принуждает к прочтению всего старья, что именуется классикой?
Михалков в своём репертуаре! Пишет детские книги, поэтому и требует, чтобы читали именно в детстве. Это настоящий пиар! Нечего морочить людям мозги устаревшими истинами.

Грамматические ошибки (Г) – это ошибки в структуре языковой единицы: слова, словосочетания или предложения, т. е. нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической.

Вид ошибки

Примеры

Г1

Ошибочное словообразование. Ошибочное образование форм существительного, прилагательного, числительного, местоимения, глагола (личных форм глаголов, действительных и страдательных причастий, деепричастий)

Благородность, чуда техники, подчерк, надсмехаться; более интереснее, красивше; с пятистами рублями; жонглировал обоими руками, ихнего пафоса, вокруг его ничего нет; сколько нравственных принципов мы лишились из-за утраты духовности; им двигает чувство сострадания; ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста; вышев на сцену, певцы поклонились.

Г2

Нарушение норм согласования

Я знаком с группой ребят, серьезно увлекающимися джазом.

Г3

Нарушение норм управления

Нужно сделать природу более красивую. Все удивлялись его силой.

Г4

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым или способа выражения сказуемого

Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения.
Он написал книгу, которая эпопея. Все были рады, счастливы и веселые.

Г5

Ошибки в построении предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом.
В сочинении я хотел сказать о значении спорта и почему я его люблю.

Г6

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство сопереживания.

Г7

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.

Г8

Ошибки в построении сложного предложения

Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал еще в детстве.
Человеку показалось то, что это сон.

Г9

Смешение прямой и косвенной речи

Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.

Г10

Нарушение границ предложения

Его не приняли в баскетбольную команду. Потому что он был невысокого роста.

Г11

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

Г12

Пропуск члена предложения (эллипсис)

На собрании было принято (?) провести субботник.

Г13

Ошибки, связанные с употреблением частиц: отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится

Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника.
В тексте всего раскрываются две проблемы.

                                                  Классификация речевых ошибок.

 Синтаксические ошибки:

1. В структуре словосочетания

  • Нарушение управления.  “Я бы хотел уделить свое внимание на духовную деятельность”. (Уделить внимание чему? Обратить внимание на что?).
  • Двойное использование зависимого слова. “ Наташа никак не оценивает и не вдумывается в то, что делает”. (Не оценивает что? Не вдумывается во что?)
  • Неправомерное объединение грамматических конструкций.  “ XIX век русской литературы ознаменовался исканиями авторов героев нового вида “. (Исканиями кого? – авторов, исканиями кого? – героев).

2. В структуре предложения.

  • Ошибки в построении предложения с деепричастием и деепричастным оборотом.  “ Видя, как матери ждут домой своих любимых сыновей ,  которые пропали без вести , сердце кровью обливается”. (Сердце видит?).
  • Ошибки в построении предложения с однородными членами.  “ Москва – это символ всего русского народа, который пережил больше страданий, чем кто – либо на Земле, и, несмотря на сложную судьбу, сумевший сохранить достоинства, веру и любовь к жизни. ” (Который сумел?)
  • Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.  “ В романе Михаила Булгакова показана вся мужественность и храбрость жителей города.”
  • Разрыв конструкций. “ Действие повести В. Быкова “Сотников” происходит во время войны, на фронте. Где встречаются два героя, два характера – Сотников и Рыбак”.
  • Неудачная замена знаменательного слова местоимением. ” Онегин старается пресечь эту любовь провинциальной девушки, чтобы не позволить ей ( кому? – девушке или любви?) сломать свою ( чью? —  ее или его?) жизнь”.
  • Пропуск слова. ” После смерти на дуэли Ольга недолго горевала о Владимире”.( Смерти кого?).
  • Нарушение порядка слов. “ В “ Белой гвардии” с исторической точки зрения были правдиво изложены все реалии советской жизни в нелегкие годы для нашей страны (… в нелегкие для нашей страны годы).
  • Лексические ошибки.

1.Употребление слова в несвойственном ему значении.

2.  Нарушение лексической сочетаемости.“ Наш народ выстоял, потому что верил в неминуемую победу”.

3.Стилистические ошибки.

1. Использование слов иной стилевой окраски. ”Представители “ темного царства” взяли под свой контроль город Калинов”.

2. Неоправданный повтор слова.

3. Тавтология. ” Безотрадна цветовая гамма цветов, использованная Ф. М. Достоевским в романе”.

4. Плеоназм. ” Наташа и Соня взаимно любили друг друга”.

РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ НА УРОВНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.СИНТАКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ (нарушения норм формального синтаксиса): а) нарушения структурных границ предложения, неоправданная парцелляция]: «Отправился он на охоту. С собаками». «Гляжу. Носятся мои собаки по полю. Гоняют зайца»; б) нарушения в построении однородных рядов: выбор в ряду однородных членов разных форм: «Девушка была румяной (полн. ф.), гладко причесана (крат. ф.)»; в) различное структурное оформление однородных членов, например, как второстепенного члена и как придаточного предложения: «Я хотел рассказать о случае с писателем и почему он так поступил (и о его поступке); д) cмешение прямой и косвенной речи: «Он сказал, что я буду бороться» (имеется в виду один и тот же субъект — «Он сказал, что он будет бороться»); е) нарушение видо-временной соотнесенности однородных членов предложения или сказуемых в главном и придаточном предложениях: «Идет (наст. вр.) и сказал (прош. вр)», «Когда он спал, то видит сон»; ж) oтрыв придаточного от определяющего слова: «Одна из картин висит перед нами, которая называется «Осень».

2. КОММУНИКАТИВНЫЕ ОШИБКИ (нарушение норм, регулирующих коммуникативную организацию высказывания:

а) СОБСТВЕННО КОММУНИКАТИВНЫЕ ОШИБКИ (нарушение порядка слов и логического ударения, приводящее к созданию ложных семантических связей): «Кабинет заставлен партами с небольшими проходами» (не у парт проходы). «Девочки сидят на лодке килем вверх»;

б) ЛОГИКО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ОШИБКИ (нарушения понятийно-логической стороны высказывания): 1) подмена субъекта действия: «У Лены очертания лица и глаза увлечены фильмом» (сама Лена увлечена); 2) подмена объекта действия: «Мне нравятся стихи Пушкина, особенно тема любви»; 3) нарушение операции приведения к одному основанию: «Дудаев — лидер горной Чечни и молодежи»; 4) нарушение родо-видовых отношений: «Нетрудно спрогнозировать тон предстоящих гневных сходок — гневные речи в адрес режима и призывы сплотить ряды»; 5) нарушение причинно-следственных отношений: «Но он (Базаров) быстро успокоился, т.к. не очень верил в нигилизм»; 6) соединение в одном ряду логически несовместимых понятий: «Он всегда веселый, среднего роста, с редкими веснушками на лице, волосы немного по краям кудрявые, дружелюбный, необидчивый».

С нашей точки зрения, высказывания, содержащие такие нарушения, свидетельствуют, что «сбой» происходит не во внутренней речи, не по причине незнания пишущим логических законов, а при перекодировании, при переводе мыслительных образов в словесную форму из-за неумения точно «расписать» логические роли в высказывании (оформить группы объекта, субъекта, соотнести их друг с другом, с предикатом и т.п.). Раз так, то логические нарушения — свойства речи, ставить их в один ряд с фактическими и выносить за пределы речевых ошибок неправомерно.

в) КОНСТРУКТИВНО-КОММУНИКАТИВ-НЫЕ ОШИБКИ (нарушения правил построения высказываний): 1) отсутствие связи или плохая связь между частями высказывания: «Живут они в деревне, когда я приезжал к нему, то видел его красивые голубые глаза»; 2) употребление деепричастного оборота вне связи с субъектом, к которому он относится: «Жизнь должна быть показана такой, как есть, не приукрашивая и не ухудшая ее»; 3) разрыв причастного оборота: «Между записанными темами на доске разница невелика».

г) ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВ-НЫЕ ОШИБКИ (или семантико-коммуникативные). Этот тип нарушений сближается с предыдущим, но отличается тем, что ухудшение коммуникативных свойств речи здесь происходит не по причине неудачного, неправильного структурирования высказывания, а по причине отсутствия части информации в нем или ее избытка: 1) неясность первичной интенции высказывания: «Мы неразрывно связаны со страной, у нас с ней главный удар, это удар на мир»; 2) незаконченность всего высказывания: «Я сама люблю растения, а поэтому меня радует, что летом наше село становится таким неузнаваемым» (требуется дальнейшее пояснение, в чем проявляется данный признак села). » Биография его коротка, но за ней очень много»; 3) пропуск необходимых слов и части высказывания: «У Безухова много событий, которые играют отрицательную роль» (пропущен локальный уточнитель «в жизни» и локальный уточнитель второй части высказывания, например, «в его судьбе»); 4) смысловая избыточность (плеоназмы, тавтология, повторы слов и дублирование информации): «Он со всеми своими душевными силами начал работать над этой темой». «Когда он грустит, лицо сморщенное, в лице грусть»;

д) СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ (нарушение требований единства функционального стиля, неоправданное употребление эмоционально-окрашенных, стилистически маркированных средств). Данные нарушения могут состоять в неоправданном употреблении слова, но проявляются они только на уровне предложения: 1) употребление разговорно-просторечных слов в нейтральных контекстах: «Корабль наткнулся на скалу и проткнул себе брюхо»; 2) употребление книжных слов в нейтральных и сниженных контекстах: «Первым делом она достает из холодильника все компоненты супа»; 3) неоправданное употребление экспрессивно окрашенной лексики: «На американское посольство напала парочка разбойников и захватила посла»; 4) неудачные метафоры, метонимии, сравнения: «Это — вершина айсберга, на которой плывет в море проблем омская швейная фабрика».

РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ НА УРОВНЕ ТЕКСТА

Все они носят коммуникативный характер.

1. ЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ: а) нарушение логики развертывания мысли: «Мне нравится, что он такой умный, не пытается никому сделать зло. Чацкий даже не думал, что его поставят в такое положение»; б) oтсутствие связей между предложениями: «0на очень хотела выйти замуж за такого, как Онегин, потому что он увлекается литературой, т.к. она тоже любила ее. Потом Пушкин открывает галерею великих русских женщин»; в) нарушение причинно-следственных отношений: «С приездом Чацкого в доме ничего не изменилось. Не было той радушной встречи. А к его приезду отнеслись никак. На протяжении пьесы дня Чацкий много выясняет, и к вечеру пьеса близится к концу, т.е. отъезд Чацкого»; г) oперации с субъектом или объектом: «Всех своих героев автор одарил замечательными качествами. Манилов (доброжелательность), Коробочка (домовитость), Плюшкин (бережливость). Но все эти качества доминируют над ними, заполняют всю их сущность и поэтому мы смеемся над ними»; д) нарушения родо-видовых отношений: «Нестабильность в стране усугубляется попытками оппозиции наступления на власть. Тут и попытки устроить очередной шумный скандал в Госдуме, связанный с постановлением о досрочном прекращении полномочий Президента по состоянию здоровья, и ожидание «судьбоносных» грядущих форумов, и возмущение решениями правительства».

2. ГРАММАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ: а) нарушения видо-временной соотнесенности глагольных форм в разных предложениях текста: «Чацкий в готовой программе заявляет все свои требования. Довольно часто он позорил кумовство и угодничество, никогда не смешивает дело с весельем и дурачеством»; б) нарушение согласования в роде и числе субъекта и предиката в разных предложениях текста: «Я считаю, что Родина — это когда каждый уголок напоминает о прошедших днях, которые уже нельзя вернуть. Которое ушло навсегда и остается только помнить о них».

3. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ: а) информационно-семантическая и конструктивная недостаточность (пропуск части высказывания в тексте): «Oни были величайшими гуманистами. И на этом, по их мнению, нужно строить будущее общество»; б) информационно-семантическая и конструктивная избыточность (нагромождение конструкций и избыток смысла): «В портрете Татьяны Пушкин дает не внешний облик, а скорее внутренний портрет. Она очень страдает, что он не может ей ответить тем же. Но тем не менее она не меняется. Все остается такая же спокойная, добрая, душевная»; в) несоответствие семантики высказываний их конструктивной заданности: «По мне должно быть так: когда ты со своими ведешь речь — одна позиция. А когда вступаешь в контакты с представителями других политических взглядов, то тут все должно быть так же, но только с еще большим вниманием к просьбам и предложениям» (конструктивно задано противопоставление, но высказывания эту конструктивную направленность не отражают); г) неудачное использование местоимений как средства связи в тексте: «Лишь изредка их доставляли со стороны. Остальное выращивалось в усадьбе. Генералиссимус признавал отдых лишь в парковой зоне усадьбы, где был посажен сад с птицами в клетках и выкопан пруд с карпами. Ежедневно во второй половине дня он посвящал несколько минут кормлению птиц и рыб. Там он работал с секретарем. Он готовил всю информацию» (неясно: кто он? Сад, генералиссимус, секретарь?); д) повторы, тавтология, плеоназмы: «Есенин любил природу. Природе он уделял много времени. Много стихов он написал о природе».

Аналогичным образом можно рассматривать и стилевые нарушения на уровне текста. Следует заметить, что к ним мы относим также бедность и однообразие синтаксических конструкций, т.к. тексты типа: «Мальчик был одет просто. Он был одет в подбитую цигейкой куртку. На ногах у него были одеты проеденные молью носки» — свидетельствуют не о синтаксических сбоях, а о неумении пишущего разнообразно изложить свои мысли, придав им стилевое богатство. Речевые нарушения на уровне текста более сложны, чем на уровне высказывания, хотя «изоморфны» последним. Приведенные выше примеры убедительно демонстрируют, что текстовые нарушения, как правило, носят синкретичный характер, т.е. здесь нарушаются логические, лексические, конструктивные стороны организации данной речевой единицы. Это закономерно, т.к. текст (или микротекст) строить труднее. Необходимо удерживать в памяти предыдущие высказывания, общую идею и семантику всего текста, конструируя его продолжение и завершение.

  • ошибки в согласовании;

  • ошибки в управлении;

  • нарушение границ
    предложения;

  • ошибки в выборе
    порядка слов в предложении;

  • ошибки, связанные
    с употреблением однородных членов
    предложения;

  • ошибки в использовании
    причастных оборотов;

  • ошибки в использовании
    деепричастных оборотов;

  • неоправданный
    эллипсис;

  • ошибки в построении
    параллельных конструкций;

  • ошибки в построении
    простого предложения;

  • Ошибки в построении
    сложного предложения;

  • ошибки в построении
    сложного синтаксического целого.

Ниже следуют
упражнения, содержащие грамматико-синтаксический
материал, и комментарии к ним. (по Д.Э.
Розенталю)

Строй простого
предложения

Исправьте
предложения, объясните ошибки.

1.
Кроме спектаклей, артисты примут участие
в кон­цертных выступлениях’. 2. Наряду
с высокой произво­дительностью, новый
станок выигрывает от простоты устройства
2.
3. На предприятии происходит рост
произ­водительности труда благодаря
применению новейших методов производства2.
4. Гражданам, проходящим в помещение
библиотеки, верхнюю одежду и калоши
должны снимать обязательно3.
5. Язык Катерины явля­ется наиболее
ярким в галерее положительных женских
образов А. Н. Островского4.
6. Вместе со всеми шко­лами по общей
программе проводились экзамены в
ве­черней школе4.
7. Подобно многим другим его произве­дениям
идея этой повести вынашивалась писателем
в течение ряда лет4.
8. Доклад студента отличался мастерским
владением материала и глубокой эруди­цией
4.
9. Ломоносов в юности был рыбак . 10. Эта
река всегда спокойна6.
11. Для этого класса новая доска слишком
широкая6.
12. Общественность широко гото­вится
отметить пятидесятилетие деятельности
писа­теля7.
13. Дежурный по станции бросил папиросу
в печку и, нагнувшись, попытался ее
потушить, но это ему не удалось . 14.
Маленькая девочка сидела в саду на
скамье; пионерка подошла к другому концу
этой скамейки и внимательно оглядела
ее с ног до головы7.
15. Боясь
грозы,
старуха спрятала голову под подушку и
держала ее там до тех пор, пока она не
кончилась. 16. Предложено закрепить за
как можно большим числом бригад лошадей
и инвентарь7.

Для справок

1.
Обороты с предлогами кроме,
вместо, помимо, сверх, наряду с
и
т п должны непосредственно управляться
глаголом, при котором они выступают в
роли дополнении, в противном случае
синтаксическая связь оказывается
нарушенной Так, нельзя сказать: «Вместо
исправ­ления ошибки ученик настаивал
на своем мнении»; «Помимо работы, на
предприятии молодежь учится на вечерних
отделениях вузов»
Второе
предложение можно исправить так Молодежь
учится на вечерних отделениях вузов
без отрыва от производства;

или. Работая
на предприятии, молодежь одновременно
учится на вечерних отделе­ниях вузов

2.
Не следует усложнять конструкцию,
заменяя глагол-сказуемое сочетанием
существительного того же корня с
полузнаменательным глаголом вместо
снижаются
цены — идет снижение цен,

вместо растет
успеваемость — происходит рост
успеваемости

Вторые вари­анты носят канцелярский
характер

3.
Ошибочно построение предложения, в
котором конец дается в ином синтаксическом
плане, чем начало «Одним
из вопросов, подле­жащих нашему
рассмотрению,— это вопрос об укреплении
дисцип­лины»

Следует сказать: Один
из вопросов… — это вопрос…

или Одним из
вопросов… является вопрос…

4.
Смешение разнородных понятий (язык
и образ).

5.
Именительный падеж существительного
или прилагательного при связке был
обозначает устойчивый признак предмета:
Он был человек
практичный; Погода здесь постоянно была
ветреная

Для указания на временный признак в
этих случаях употребляется твори­тельный
падеж: Он был
в то время студентом

6.
Полные имена прилагательные в роли
именной части составного сказуемого
обозначают постоянный признак,
вневременное состояние, а краткие
прилагательные — временный признак,
временное состоя­ние река
спокойная

(обычно) — река
спокойна

данное время)

Полные
прилагательные обозначают также
безотносительный признак, а краткие —
признак по отношению к определенным
усло­виям: потолки
низкие

(вообще) — потолки
низки
(для
высокой ме­бели) Кроме того, краткая
форма имени прилагательного носит более
отвлеченный, категорический характер,
чем полная Ср.: он
смел — он смелый, она зла — она злая.

7.
Неудачный порядок слов: не «широко
готовится отметить»,
а
готовится
широко отметить

Существенное
значение для правильного построения
предложения имеет порядок слов. Всякая
перестановка слов в предложении влечет
за собой или изменение смысла, или
подчеркивание, выделение одного из его
членов Ср.:а) Даже
эта работа трудна для меня

(имеется в виду нетрудная работа, но
слабый исполнитель); б) Эта
работа

даже

трудна для меня

(подчеркивается неожидан­ность
трудности); в) Эта
работа трудна

даже
для
меня
(речь
идет о сильном исполнителе)

Неудачный
порядок слов искажает смысл предложения,
затрудняет его понимание. Это видно из
следующих примеров: Богданов
отказался вместе со всемè студентами
сдавать зимнюю сессию, жалуясь на плохое
состояние здоровья

(следовало сказать: Богданов
отказался сдавать зимнюю сессию вместе
со всеми студентами

), Глаза его
прикрывали стекла очков

(понимание смысла фразы затрудняется
из-за неоправданной перестановки
подлежащего и пря­мого дополнения).

Рассматривая
предложение Осенний
ветер безжалостно срывает листья березы,

в котором члены предложения стоят на
своих обычных местах (так называемый
прямой порядок слов), мы видим следующее
расположение слов в отдельных сочетаниях,
образующих это предло­жение: а)
подлежащее предшествует сказуемому
(ветер
срывает);
б)
согласованное определение стоит впереди
определяемого слова (осенний
ветер);
в)
несогласованное определение стоит
после опре­деляемого слова (листья
березы);
г)
дополнение стоит после управ­ляющего
слова (срывает
листья);
д)
обстоятельство образа действия стоит
перед глаголом-сказуемым (безжалостно
срывает).
В
кон­тексте для смыслового или
стилистического выделения отдельных
членов предложения прямой порядок слов
часто нарушается и заме­няется обратным
порядком (инверсия).

Согласование
сказуемого с подлежащим

Исправьте
предложения, объясните ошибки.

1.
Ряд столов стояли посередине аудитории’.
2. Пять учеников подошло к экзаменационному
столу2.
3. Два­дцать две тетради, проверенные
учителем, лежало на столе3.
4. На совещание прибыли пятьдесят один
деле­гат4.
5. Тысяча человек отправилось в массовый
поход5.
6. Прошли сто лет6.
7. На экскурсию пошли всего десять
школьников7.
8. Полчаса, проведенные в об­ществе
такого интересного собеседника, прошло
неза­метно8.
9. Пятерка истребителей бросились на
враже­ские бомбардировщики. 10. Много
выпускников нашей школы пошли работать
на завод10.

Исправьте
предложения, объясните ошибки.

1.
Секретарь выдала нам нужные справки.
2. «Вой­на и мир» написаны Л. Н. Толстым12.
3. Недавно у нас открылось новое
кафе-столовая13.
4. Никто, даже самые способные ученики,
не могли решить эту задачу14.
5. Правление клуба, в том числе председатель
и его заместитель, много сделали для
развертывания куль­турно-массовой
работы14.
6. Группа студентов во главе с комсоргом,
профоргом и старостой активно помогали
колхозникам во время уборочной кампании14.
7. Адми­нистрация школы, особенно
директор и завуч, много сделали для
организации летнего отдыха детей14.
8. Печать, в частности стенные газеты,
уделяют много внима­ния вопросам
культуры14.
9. Врач прописала ребенку новое лекарство.
10. Роно подтвердило свое указа­ние15.
11. Брат или сестра помогут мне устроиться
на работу16.
12. Мать с детьми уехали в деревню17.

Согласуйте сказуемое
с подлежащим, допишите окончания.

1. Большинство
студентов института, состоящих в
спортивных секциях, уже сдал… нормы по
лыжам.

2.
Ряд мер, направленных на поднятие
дисциплины среди учащихся, принима..тся
администрацией школы. 3. Подавляющее
большинство учеников и учениц наше­го
класса показал… на экзаменах глубокие
знания. 4. Установлен… три новых всесоюзных
рекорда. 5. Сорок два станка неумолчно
гудел… и равномерно вздраги­вал… 6.
Много детей болн… был… гриппом. 7. Мы
вошли в кабинет директора, после того
как девушка-секретарь доложил… о нашем
приходе. 8. Такси стоял… у ворот дома.
9. Эти пол-арбуза, как дети сразу
догада­лись, был… отложен… для них.
10. Ты и твои друзья окаж… нам помощь и
на этот раз.

Для справок.

1.
При подлежащем, выраженном именем
существительным соби­рательным (ряд,
большинство, меньшинство, часть

и т. п.) в сочетании с родительным падежом
множественного числа, сказуемое обычно
ставится во множественном числе, если
речь идет о предметах оду­шевленных
или если подчеркивается активность
действия, и в единст­венном числе,
если подлежащее обозначает предметы
неодушевлен­ные: Большинство
учеников хорошо сдали выпускные экзамены;
Ряд новых домов стоял в конце деревни.

Это общее положение усиливается или
ослабляется дополнительными условиями
контекста.

2.
Если подлежащее выражено так называемым
счетным оборо­том, т. е. сочетанием
количественного числительного или
другого счетного слова (несколько)
с существительным в родительном падеже
множественного числа, то сказуемое
обычно согласуется так же, как с подлежащим
— собирательным существительным (см.
п. 1): Десять
бойцов бросились в атаку; Засеяно сто
двадцать гектаров; Несколько дам скорыми
шагами ходили взад и вперед по площадке

(Л).

3.
При числительных два,
три, четыре

сказуемое обычно ставится во множественном
числе: Три
книги лежат на столе; Четыре ученика
вошли в класс; Позади их щелкнули два
выстрела, просвистели две пули (Л.

Т.); Тридцать
два человека дышали одним духом

(Шол.).

4.
При составных числительных, оканчивающихся
на один,
ска­зуемое, как правило, ставится в
единственном числе: Школу
окончил сорок один ученик.

5.
При словах тысяча,
миллион, миллиард

сказуемое обычно ста­вится в единственном
числе и согласуется в роде: Получена
тысяча книг для школьной библиотеки;
Отпущен миллион рублей на благо­устройство
поселка; Говорил он так, будто перед его
пальцем сидела тысяча Андреев

(А. Н. Т.).

6.
При существительных лет,
месяцев, дней, часов

и т. п. сказуемое обычно ставится в
единственном числе: Прошло
две недели

(П.);

Пробило
десять часов

(Т.); Пятнадцать
лет так прошло

(Остр.).

7.
Если при счетном обороте имеются слова
все, эти,
то сказуемое ставится только во
множественном числе: Все
три всадника ехали молча

(Г.).

Наоборот,
при наличии слов всего,
только, лишь

сказуемое ставится в единственном
числе: Гостей
приходило только трое

(П.).

8.
Если подлежащее выражено сложным
существительным, пер­вой частью
которого является числительное пол-,
то сказуемое обычно ставится в единственном
числе; в прошедшем времени — в среднем
роде: полдома
сгорело, полжизни прожито; Полголовы
еще осталось
(Ч.).
Но если при этих словах имеется определение
в именительном падеже множественного
числа, то сказуемое тоже ставится во
мно­жественном числе: Полгода,
проведенные в деревне, восстановили
здоровье больного.

9.
Если в состав подлежащего входит имя
существительное со значением определенного
количества (пара,
тройка, десяток, дюжина, сотня

и т.п.) или неопределенного количества
(масса, поток,
уйма, пропасть, бездна

и др.), то сказуемое ставится в единственном
числе:

За
моею тележкою четверка быков тащила
другую
(Л.);
Публики
сегодня приходило целая бездна

(Дост.); Поток
машин, орудий и по­возок с грохотом
катился по узкому мосту

(Буб.).

10.
При словах много,
мало, немного, немало, сколько

сказуемое обычно ставится в единственном
числе: Много
птиц, красных, желтых, зеленых, лежало
в ветвях

(Гонч.); Сколько
разных чувств проходит во мне, сколько
мыслей туманом проносится…

(Пришв.).

11.
При имени существительном мужского
рода, обозначающем профессию, должность,
звание и т. д., сказуемое ставится в
мужском роде независимо от пола того
лица, о котором идет речь: агроном
сделал доклад, директор вызвал к себе
пионервожатую

(в разговор­ном языке встречается в
этих случаях постановка сказуемого в
жен­ском роде, особенно в конкретной
обстановке, когда известно, о ком идет
речь). При наличии собственного имени
лица, при котором ука­занные слова
выступают в роли приложений, сказуемое
согласуется с собственным именем:
Агроном
Сергеева прочла лекцию.

12.
При подлежащем, выраженном группой слов
(названия лите­ратурных произведений,
газет, журналов, предприятий и т. д.),
среди которых имеется ведущее слово
или слова в именительном падеже, сказуемое
согласуется с этим словом или словами:
«Герой нашего
времени» написан М. Ю. Лермонтовым;
«Волки и овцы» поставлены на сцене
городского театра.

Однако нельзя сказать: «Руслан и Людмила»
написаны А. С. Пушкиным», поскольку речь
идет об одном произведе­нии, хотя в
названии имеются два имени; в этих
случаях следует до­бавить родовое
наименование (поэма,
произведение

и т.д.), с кото­рым и согласуется
сказуемое. Иногда сказуемое согласуют
в роде с одним из слов, входящих в
название: «Война
и мир» написана Л. Н. Толстым.

13.
При сложных названиях, состоящих из
двух слов разного грамматического рода,
сказуемое согласуется с тем из них,
которое выражает более широкое понятие
или обозначает конкретный пред­мет:
кафе-столовая
отремонтирована, автомат-закусочная
открыта, водевиль-обозрение показало,
песня-романс стала весьма популярной,
витрина-стенд помещена в вестибюле,
внимание окружающих при­влекла
машина-фургон, плащ-палатка лежала в
свернутом виде, книга-справочник весьма
полезна, раскладное кресло-кровать
стояло в углу

и т.п.

14.
Не влияет на форму согласования сказуемого
наличие при подлежащем уточняющих слов,
присоединительных конструкций,
сравнительных оборотов и т. д.: Никто,
даже лучшие специалисты, не мог вначале
поставить правильный диагноз болезни.

15.
Если сложносокращенное слово имеет
грамматическую форму (склоняется), то
способы согласования сказуемого обычные:
колхоз
закончил уборку урожая, вуз объявил
набор студентов.

При
отсутствии грамматической формы у
сложносокращенного слова сказуемое
согласуется с ведущим словом сочетания,
т. е. ставится в тон форме, в которой оно
стояло бы при полном наимено­вании:
МГУ объявил
конкурс

(Московский государственный универ­ситет).

16.
Если сказуемое относится к нескольким
подлежащим, не сое­диненным союзами
или связанным посредством соединительного
союза, то применяются следующие формы
согласования:

а)
сказуемое, стоящее после однородных
подлежащих, обычно ставится во
множественном числе: Промышленность
и сельское хо­зяйство в СССР неуклонно
развиваются;

б)
сказуемое, предшествующее однородным
подлежащим, обычно согласуется с
ближайшим из них: В деревне
послышался топот и крики

(Л. Т.).

Если
между подлежащими стоят разделительные
или противи­тельные союзы, то сказуемое
ставится в единственном числе: Пере­житый
страх или мгновенный испуг уже через
минуту кажется и смешным, и странным, и
непонятным

(Фурм.); Не
ты, но судьба вино­вата…

(Л.).

17.
При сочетании в подлежащем существительного
в именитель­ном падеже с существительным
в творительном падеже (с предло­гом
с)
типа брат с
сестрой

сказуемое ставится во множественном
числе, если оба названия предмета (лица)
выступают как равно­правные производители
действия (оба являются подлежащими), и
в единственном числе, если второй предмет
(лицо) сопутствует основ­ному
производителю действия (является
дополнением): Сережа
с Пе­тей долго ждали возвращения
матери и сильно волновались; Мать с
ребенком пошла в поликлинику.

При
наличии слов вместе,
совместно

сказуемое обычно ставится в единственном
числе: Брат
вместе с сестрой уехал в деревню;
Брига­дир совместно с членом бригады
взялся отремонтировать станок.

Согласование
определении и приложений

Раскройте
скобки, выберите нужную форму, согласуйте
определения с определяемыми словами.

1.
Три (соседние
— соседних)

здания были построе­ны недавно1.
2. Квартира делилась на две (неравные
— неравных)

части1.
3. (Первые —
первых)
два
места поделили югославский гроссмейстер
и чехословацкий мастер1.
4. Город был открыт для ветров с северной
и восточной (стороны
— сторон)

2.
5. И первая и вторая (половина
— половины)

встречи прошл.. в исключи­тельно
быстром темпе2.
6. Ряд экспедиций провели студенты
исторического и географического
(факульте­та
— факультетов)
2.
7. Широкий шрам на его лице проходил как
раз посередине между правым и левым
(глазом —
глазами)
2
. 8. Лето мы
проведем в Рязанской или Тульской
(области —
областях
2).
9. В книге описывается разгром первого
и второго (похода
— походов)

Антанты 2.

Согласуйте
определения с определяемыми сло­вами,
допишите окончания.

1.
Загоревш.. и окрепш.. брат и сестра
вернулись из деревни3.
2. Он с гордостью говорил об успехах
сво.. сына и дочери 3.
3. Реставрированн.. музей и галерея
открыты для посетителей 3.
4. В наследство Советскому государству
после империалистической и гражданской
войн.. достались разрушенн.. промышленность
и транспорт3.
5. За последние годы отмечается
значи­тельный подъем наш.. техники,
науки и культуры3.
6. Проводился конкурс на решение шахматн…
этюда и задачи 3.
8. Многому можно поучиться в пере­дов..
колхозе или совхозе3.

Допишите, где
нужно, окончания в приложе­ниях —
географических названиях.

1.
Некоторое время он жил в городе Алма-Ат..4.
2. Упорные бои шли на реке Висл..4.
3. Родом он был из села Крюков..4.
4. Линия железной дороги проходит в
непосредственной близости от озера
Байкал.. . 5. Паро­ход приближался к
острову Кипр..6.
6. Теплое течение проходит мимо полуострова
Флорид..4.
7. Альпинисты остановились у подножия
горы Казбек..4.
8. Поезд приближался к станции Тул..4.
9. Астрономы изучали движение планеты
Марс..4.
10. Много рыбачьих барка­сов было в
порту Находк..4.

Для справок.

1.
Если определение относится к
существительному, зависящему от
числительных два,
три, четыре,

то рекомендуются следующие формы
согласования:

а)
при словах мужского и среднего рода
определение, стоящее между числительным
и существительным, ставится в родительном
падеже множественного числа: два
больших дома, два больших окна;

б)
при словах женского рода определение
ставится в именитель­ном падеже
множественного числа: две
большие комнаты..

Если
определение стоит перед числительным,
то оно ставится в форме именительного
падежа независимо от рода существительных:
первые два
года, последние две недели, верхние два
окна.

2.
Если при имени существительном имеются
два или несколько определении,
перечисляющих разновидности предметов,
то это сущест­вительное может стоять
как в единственном, так и во множественном
числе, а именно:

а)
единственное число подчеркивает связь
определяемых пред­метов, их
терминологическую близость: головной
и спинной мозг, сыпной и брюшной тиф,
политическая и организационная работа,
токарное и слесарное дело, в правой и
левой половине дома, сущест­вительные
мужского, женского и среднего рода

и т. п.; обычно единст­венное число
употребляется, если определения выражены
порядко­выми числительными или
местоимениями-прилагательными: дипломы
первой и второй степени, между пятым и
шестым ребром, у моего и у твоего отца,
та и другая сторона

и т. д.;

б)
множественное число подчеркивает
наличие нескольких пред­метов: Курская
и Орловская области, Дзержинский и
Кировский районы, Московский и
Ленинградский университеты, биологический
и химический методы, в западной и
восточной частях страны, сельско­хозяйственная
и промышленная выставки

и т. д.

Если
определяемое существительное стоит
впереди определений, то оно ставится
во множественном числе: языки
немецкий и фран­цузский, залоги
действительный и страдательный

и т. д.

При
наличии между определениями разделительного
или противи­тельного союза существительное
ставится в форме единственного числа:
технический
или гуманитарный вуз; не стихотворный,
а про­заический текст.

3.
Если определение относится к двум или
нескольким сущест­вительным, имеющим
форму единственного числа и выступающим
в роли однородных членов, то оно может
стоять как в единственном, так и во
множественном числе, а именно:

а)
единственное число употребляется в тех
случаях, когда по смыслу сочетания ясно,
что определение относится не только к
бли­жайшему существительному, но и к
последующим: советская
лите­ратура и искусство; наша армия
и флот; необыкновенный шум и говор; у
моего отца и матери; написать свой адрес,
имя и фамилию

и т. п.; Дикий
гусь и утка прилетела первыми

(Т.);

б)
множественное число ставится в тех
случаях, когда может возникнуть неясность
относительно того, связано ли определение
только с ближайшим существительным или
со всем рядом однород­ных членов:
передовые
колхоз и совхоз, новые роман и повесть,
беспроволочные телефон и телеграф,
способные ученик и ученица, маленькие
брат и сестра

и т. п.

При
наличии разделительного союза между
определяемыми су­ществительными
определение ставится в единственном
числе: опубли­ковать
новый рассказ или очерк.

4.
Географические названия, выступающие
в роли приложений при имени нарицательном
(родовом названии), в одних случаях
согла­суются, а в других не согласуются
в косвенных падежах с опреде­ляемым
словом, а именно:

а)
согласуются склоняемые названия городов
и рек: в городе
Туле, на реке Волге, за Москвой-рекой.

Эти названия могут сохраняться в
начальной форме при родовых названиях
в географической и специальной литературе:
в городе
Советская Гавань, за городом Южно-Сахалинск,
Великие Луки — на несудоходной реке
Ловать.
Часто
не согласуются названия городов на -о
(среднего рода), чтобы их можно было
отличить от сходных названий мужского
рода: в городе
Кирова (в городе Кирове

указывало бы на город Киров);

б)
обычно согласуются названия сел,
деревень, хуторов: …родился
в селе Горюхине

(П.), в деревню
Дюевку
(Ч.),
в деревне
Владиславке
(Шол.),
за хутором
Сестраковом

(Шол.). Названия на -о часто не согласуются:
в селе
Карамаково, в селе Ново-Пиково; у деревни
Берестечко;

то же при названии другого грамматического
рода или числа: говор
села Катагощи. у деревни Парфенок;

в)
остальные географические названия
(названия озер, островов, полуостровов,
гор, станций, мысов, заливов, горных
хребтов, астро­номические названия
и т. д.) не согласуются с родовым
наименова­нием: на
озере Ильмень

(но: на
Ладожском озере —

название имеет форму полного
прилагательного), за
островом Новая Земля, у полу­острова
Таймыр, у горы Эльбрус

(но: у горы
Магнитной —

полное при­лагательное), на
станции Орел, в местечке Радзивиллово,
в поселке Владыкино, в кишлаке Гилян,
на заставе Полтавка, у мыса Сердце-Камень,
в бухте Золотой Рог, в пустыне Каракумы,
в штате Техас, в земле Нижняя Саксония,
в провинции Тоскана, в департаменте
Вар, движение планеты Меркурий, на улице
Олений вал

и т. д.

Некоторые случаи
управления

Исправьте
предложения, объясните ошибки.

1.
Докладчик оперировал с непроверенными
дан­ными1.
2. Преподаватель указал о том, что в
работе име­ется ряд ошибок2.
3. Русские народники в последней трети
XIX века рьяно отстаивали взгляд об
«особом» пути России, которая якобы
должна миновать стадию капиталистического
развития2.
4. Все это говорило за то, что, несмотря
на сильный состав зарубежных участ­ников
турнира, наши молодые мастера могут с
честью бороться с ними2.
5. Ответ по заявлению был получен
немедленно2.
6. После издания приказа директора
на­метился перелом к лучшему в деле
нарушения дисцип­лины3.
7. Движение на дороге было прервано
благодаря снежным заносам4.
8. Посевы производились согласно указаний
агронома5.
9. Мой брат недавно вернулся с Крыма6.
10. В выходной день мы с товарищем были
в опере6.

Укажите,
правильно ли выбран падеж допол­нения
при глаголе с отрицанием в следующих
предложениях 7.

1.
Некоторые ученики не выполняют домашние
зада­ния. 2. Успехи наших физкультурников
не должны заслонять недостатки, которые
все еще имеются. 3. Врач не обнаружил
никакие признаки болезни у ребенка. 4.
Было бы неправильным отрицать наличия
положи­тельных сторон работы. 5.
Некоторые мастера не приня­ли участие
в розыгрыше первенства страны по
шахма­там. 6. Мальчик не боялся свою
маму, хотя она была довольно строгая.
7. К сожалению, я не часто получаю писем
из дому.

Исправьте
предложения, объясните ошибки.

1.
Мать сильно беспокоилась за сына8.
2. Всякий непредубежденный человек видит
преимущество социа­листической
системы над капиталистической8.
3. Реши­мость прогрессивных сил во
всех частях света не до­пустить новую
войну вселяет в нас уверенность в победу
дела мира8.
4. Нельзя было смириться с недостатками.
5. К концу года комитет комсомола должен
будет отчи­таться о проделанной
работе8.
6. Мы наблюдали за сол­нечным затмением9.
7. Мальчик бросил камнем в воду9.
8. Чем я обязан такому лестному отзыву
о моей ра­боте10?
9. Необходимо своевременно обеспечить
шко­лам достаточное количество топлива
на зиму10.
10. Ус­покойтесь, выпейте воду. 11. В
итальянском фильме показывается, как
молодежь ищет работу12.
12. В целях дальнейшего улучшения качества
воспитания подра­стающего поколения
культурно-просветительные уч­реждения
усилили свою работу13.
13. Проверка дека­ната работы группы
установила ряд недостатков14.
14. Кафедра организовала и руководит
производствен­ной практикой студентов15.

Для справок.

1.
Важное значение для построения предложении
имеет правиль­ный выбор падежа и
предлога. Иногда вместо беспредложных
кон­струкций неправильно употребляют
предложные сочетания: «разъяс­нение
о допущенных ошибках»

(вместо: разъяснение
допущенных ошибок), «показатели по
использованию электроэнергии»

(вместо: показатели
использования…
),
«оперировать с точными фактами»
(вместо:
оперировать
точными фактами}

и т. п.

2. Неправильный
выбор предлога.

3.
Некоторые предложные сочетания,
сравнительно недавно обра­зовавшиеся
(так называемые новые предлоги — в деле,
по линии, в части, за счет

и др.), при неуместном их использовании
придают речи канцелярский характер: в
части
удовлетворения запросов моло­дежи,
в деле изучения литературных произведений,
по линии комсо­мольской организации

и т. п.

4.
При выборе предлога следует учитывать
присущие ему от­тенки значения. Так,
для выражения причинно-следственных
отно­шении употребляются синонимические
предлоги ввиду,
вследствие, в силу, в связи с, по причине,
благодаря

и др. Однако следует говорить ввиду
предстоящего отъезда,

а не «вследствие
предстоящего отъезда»
(отъезд
еще не состоялся и последствий пока не
имеет); с другой стороны, нужно сказать
вследствие
прошедших дождей,

а не «ввиду
прошедших дождей»

(явление относится к прошлому).

Не
потерял своего лексического значения
и предлог благодаря.
Обычно он
употребляется, когда речь идет о причинах,
вызывающих желательный результат:
благодаря
принятым мерам, благодаря по­мощи
товарища
и
т. п. Поэтому неудачными следует считать
обороты с этим предлогом в сочетании с
чем-то отрицательным: «Понесены
большие убытки благодаря пожару».

5.
Предлоги благодаря,
согласно
и
вопреки
употребляются с дательным падежом
имени.

6.
Предлоги в — не и их антонимы из
— с
могут
употребляться в синонимическом значении:
ехать в поезде
— на поезде, вернуться с кухни — из
кухни.

Предлог
в, употребляющийся для выражения
пространственных значений, обозначает
направление внутрь чего-нибудь (с
винитель­ным падежом) или нахождение
внутри чего-нибудь (с предложным падежом);
предлог на
соответственно обозначает направление
на поверхность или нахождение на
поверхности; предлог из
имеет значе­ние ‘изнутри’, а предлог
с —
значение ‘с поверхности’. Ср.: а столе,
на столе, из стола, со стола.

Если
речь идет о какой-нибудь территории,
которая представ­ляется ограниченным
пространством, то употребляется предлог
в: находиться
в поле;
если
же мысль об ограничении отсутствует,
то употребляется предлог на:
находиться на поле.

Ср.: во дворе
(окру­женное забором или домами
пространство) — на
дворе
(вне
дома: на дворе
сегодня холодно).

С
названиями городов, районов, областей,
республик, стран, государств употребляется
предлог а:
в Туле, в
Кировском районе, в Московской области,
в Узбекистане, в Индии

и т. д. Сочетание на
Украине

возникло под влиянием украинского языка
(ср: на
Полтавщине, на Черниговщине)

и поддерживается выражением на
окраине.

С
названиями гор употребляется предлог
на: на Алтае,
на Кав­казе

(имеется в виду горная местность без
резко очерченных границ). Но: в
Крыму
(строго
ограниченная территория, включающая и
горы и степное пространство).

При
названиях предприятий употребляется
предлог на:
на заводе, на фабрике, на почте, на
телеграфе.

При
названиях учебных заведений употребляется
предлог в; в институте,
в техникуме, в школе;

при названиях частей учебного за­ведения
— предлог на:
на филологическом факультете, на
III
курсе
(но: в
аудитории, в
III
классе —

под влиянием представления о закры­том
помещении для занятий).

При
названиях зрелищных предприятий
установилось такое упот­ребление: в
театре, в кино, в цирке,

но: на концерте,
на опере, на пред­ставлении, на сеансе.

При
названиях средств передвижения возможны
варианты: в поезде
— на поезде, в трамвае — на трамвае, в
метро — на метро
(более
общее значение имеет предлог на).

Для
указания обратного направления предлогу
в соответствует предлог из,
предлогу на
предлог
с: поехал на
Украину — вернулся с Украины, поехал в
Белоруссию — вернулся из Белоруссии.

I.                   
Организационный
момент
.

II.                 
Сообщение темы и
целей занятия
.

III.              
Проверка домашнего
задания
:

1.      
Фронтальный опрос:  а)
дать определение синонимов, антонимов,      омонимов,

                             
                        паронимов;

                                          
б) рассказать о видах омонимов, привести примеры;

                                           в)
объяснить значение паронимов:

адресат — адресант 

(адресат     — лицо или
организация, кому адресовано почтовое отправление   (получатель);

адресант   — лицо или
организация, посылающие почтовое отправление (отправитель)

невежа — невежда

(невежа      — грубый, невоспитанный
человек;

невежда     — необразованный человек)

представить – предоставить

(представить   — предъявить,
сообщить: представить доказательства, представить  к защите;

                            —
познакомиться с кем-либо: представить коллегам нового сотрудника;

                            — ходатайствовать: представить к награде;

                                    — составить, обнаружить: представить собой
ценность;

                             мысленно вообразить: представить
сцену встречи;

                            — изобразить,
показать: представить в смешном виде;)

предоставить     — отдать в чье-то
пользование: предоставить квартиру;

                            — дать возможность
сделать что-то: предоставить отпуск, предоставить слово;

                            —
разрешить действовать самостоятельно: предоставить самому себе)

кампания  —  компания

      (кампания      — 
совокупность мероприятий для выполнения  политической или  хозяйственной
задачи: посевная кампания, избирательная кампания;

       компания          —    группа
людей, проводящих вместе время или чем-либо связанных: дружеская компания;

                             
          — промышленное или торговое товарищество, объединяющее
предпринимателей: нефтяная компания)

        командированный  —  командировочный

       (командированный      —  лицо, находящееся в
командировке: командированный специалист;

        командировочный  — относящийся
к командированному:  командировочные деньги, расходы)

       исполнительный  —  исполнительский

       (исполнительный   — старательный,
имеющий своей целью осуществление чего-либо: исполнительный орган;

        исполнительский       —  относящийся к исполнителю: исполнительская
манера)

       осуждение  —  обсуждение

       (осуждение        — выражение неодобрения, вынесение приговора: осуждение
преступника;

        обсуждение      —  всестороннее рассмотрение: обсуждение
проблемы)

        скрытый  — скрытный

        (скрытый        —  тайный, невидимый: скрытая
угроза;

         скрытный      —  неоткровенный: скрытный человек)

                                           г) найти ошибки в
предложениях, где используются паронимы:

1. Учитель принужден был ещё раз объяснить
новый материал. 2. Ученый  стоял у источников ракетостроения. 3. Меня
привлекли ранние романические произведения А.С.Пушкина. 4. Артист завоевал
признательность зрителей. 5. Главное для писателя – душевный мир человека. 6.
Он давно мечтал о заглавной роли в спектакле. 7. Она пришла в цветистом
платье. 8. Командировочному пришлось долго ждать оформления документов.

(Ответы: 1 — вынужден, 2 – у истоков,
3 – романтические, 4 – признание, 5 – духовный, 6 – главной, 7 – в цветном, 8
– командированному)

                                         д)
дать определение плеоназма и тавтологии, найти ошибки в предложениях:

     1. Он привык беречь каждую минуту времени. 2. Деятельность
центра будет способствовать дальнейшему совместному сотрудничеству между
народами разных стран. 3. Писателя интересуют взаимоотношения участников
движения друг с другом. 4. При такой обработке много древесины пропадает зря.
5. В своей работе руководители учреждений руководствуются новейшей
методической литературой. 6. Он снова почувствовал, что его охватило
болезненное чувство одиночества. 7. В пищу животным стали добавлять
минеральные добавки. 8. Мы каждый месяц платим абонентскую плату за
радиоточку.

(Ответы: 1 – 4 плеоназм, 5 – 8 тавтология)

IV.              
Во время проверки
домашнего задания 3 – 4 студентов выполняют индивидуальные задания по
карточкам
:

1.      
Задание: расставить ударения в словах

Безнадежный, блокировать, гербовый,
гражданство, диалог,

договор(а,ы), договоренность, заговор,
компрометировать, констатировать, корысть, осмысленный, приведший, экспертный
.

(Ответ: Безнадежный,
блокировать, гербовый, гражданство,
диалог, договор(а,ы), договоренность,
заговор, компрометировать, констатировать,
корысть, осмысленный, приведший,
экспертный
)

2.      
Задание: составьте словосочетания прилагательных и
глаголов с заключенными в скобки существительными

а) единый, один (момент, миг);

б) исправить, устранить (недостатки,
ошибки);

в) обнаружить, открыть (закономерность,
закон);

г) осуществить, выполнить (программу,
работу);

д) повысить, усилить (внимание, интерес);

е) обосновать, доказать (теорему, теорию).

(Ответ: а) единый миг, один
момент;

             б) исправить ошибки, устранить
недостатки;

             в) обнаружить закономерность,
открыть закон;

             г) осуществить программу,
выполнить работу;

            д) повысить интерес, усилить
внимание;

            е) обосновать теорию, доказать
теорему).

3.      
Задание:  выберите из слов, данных в скобках,
подходящий пароним

а) Это наказание носит чисто
(воспитательный, воспитательский) характер.

б) Работая в профсоюзе, он занимал
(выборочную, выборную) должность.

в) Мы с вами должны собраться и (оговорить,
обговорить) те вопросы, которые не были (оговорены, обговорены) в
соглашении).

г) Прошу (представить, предоставить) мне
отпуск с 3-го по 27-е число сего месяца.

д) Надо (тактически, тактично) намекнуть
ему, что он не должен сам принимать столь ответственные (тактические,
тактичные) решения.

(Ответ:  а) Это наказание носит чисто (воспитательный,
воспитательский) характер.

б) Работая в профсоюзе, он занимал
(выборочную, выборную) должность.

в) Мы с вами должны собраться и (оговорить, обговорить)
те вопросы, которые не были (оговорены, обговорены) в соглашении.

г) Прошу (представить, предоставить)
мне отпуск с 3-го по 27-е число сего месяца.

д) Надо (тактически, тактично)
намекнуть ему, что он не должен сам принимать столь ответственные (тактические,
тактичные) решения.)

V.                
Акцентологическая
разминка:
расставить
ударения в словах.

(работает у доски один студент)

Феномен, ходатайство, обеспечение,
бюрократия, озвучение, сосредоточение, аф(е,ё)ра, звонит, новорожденный,
эксперт, мышление, осужденный, оптовый, арест, договор, документ, квартал,
намерение, облегчить, осведомиться, отчасти, принудить, усугубить,
ходатайствовать, приговор, принято, уведомить, узаконенный.

(ОтветФеномен,
ходатайство, обеспечение, бюрократия,
озвучение, сосредоточение, аф(е, ё)ра,
звонит, новорожденный, эксперт,
мышление, осужденный, оптовый, арест,
договор, документ, квартал, намерение,
облегчить, осведомиться, отчасти,
принудить, усугубить, ходатайствовать,
приговор, принято, уведомить, узаконенный.

VI.              
Работа по теме занятия
«Фразеологические средства русского языка и использование их в речи».

1.      
Объяснительный
диктант:
на доске написаны
словосочетания, необходимо правильно расставить буквы, объяснить написание
частиц НЕ и НИ.

и) шатко (ни) валко,(не)
чуять ног под собой, час от часу (не) легче, (не)
говоря худого слова, (не)початый край, во что бы то (ни)
стало, (не) тут-то было, как бы то (ни) было, (ни)чего
е) попишешь, спать (не)пробудным
сном, (не)жданно – (не)гаданно, (не)взирая
на лица, (ни) кола (ни) двора

— Какая особенность у этих словосочетаний? В
какую лексическую группу можно объединить записанные вами словосочетания?
(Фразеологизмы)

2.      
Слово педагога

         Четырехлетняя Светлана спросила у матери, скоро ли наступит
лето.

          — Скоро. Ты и оглянуться не успеешь.

         Светлана стала как-то странно вертеться.

          — Я оглядываюсь, оглядываюсь, а лета всё не нету…

           В основе этого забавного случая, рассказанного писателем
К.Чуковским в книге «От двух до пяти», лежит сложное и интересное явление
русского языка. Кроме отдельных слов с самостоятельными значениями, из
которых мы составляем в речи словосочетания и предложения, в русском языке
есть ещё и более сложные языковые единицы – устойчивые сочетания слов. В этих
выражениях слова теряют свою самостоятельность, и смысл имеет всё выражение в
целом.

         Изучением их занимается фразеология. Слово фразеология
происходит от двух греческих слов: фразис – «выражение» и логос
– «учение». Отдельные выражения называются фразеологическими оборотами
или фразеологизмами.

            Фразеологизмы существуют в языке в тесной связи с
лексикой, их изучение помогает лучше познать их строение, образование и
употребление в речи.

             Фразеологизмы состоят из слов и одновременно могут
соотноситься по значению со словами, например: одержать победу – победить.
По грамматической структуре фразеологизмы являются либо словосочетаниями,
либо предложениями, например: тянуть волынку; бабушка надвое сказала.

             Знакомство с фразеологией помогает нам глубже понять
историю и характер нашего народа. Во фразеологизмах русского народа
отразилось отношение народа к человеческим достоинствам и недостаткам: мастер
на все руки
– одобрение трудолюбивого и умелого человека; бить баклуши
– осуждение безделья.

             Таким образом, изучение фразеологии вводит нас в
лабораторию народа-языкотворца, и не случайно с таким вниманием изучают её
писатели, которые видят во фразеологии великолепные примеры образного
выражения явлений действительности.

             — Вспомним, какими признаками обладают фразеологизмы?

3.      
Устное сообщение
студента: «Фразеологизм и его признаки»
(см.ПРИЛОЖЕНИЕ № 1)

(студенты слушают сообщение, по ходу его
заполняют таблицу «Признаки фразеологизмов и свободных словосочетаний»)

Признаки свободных словосочетаний

Признаки фразеологизмов

1. Любое из слов можно заменить другими словами.

1. В их составе нельзя заменить слова по своему
желанию.

2. Слова сохраняют сою смысловую
самостоятельность.

2. Слова теряют свою смысловую самостоятельность.

3. Создаются в процессе речи, не требуют
запоминания.

3. Не создаются в речи, а используются готовыми,
требуют запоминания.

4.      
Задание:  продолжить таблицу, заполнить её
примерами из списка словосочетаний.

Кукольный театр, театр военных действий,
белое полотно, белые стихи, бабье лето, знойное лето, красная рыба, красный
зверь, красный сарафан, на рыбьем меху, рыбьи глаза, волчьи повадки, волчьи
ягоды, глубокий колодец, глубокая старость, бархатная юбка, бархатный сезон.

(Ответ: а) Кукольный театр, белое
полотно, знойное лето, красный сарафан, рыбьи   глаза, волчьи повадки,
глубокий колодец,  бархатная юбка.

             б) Театр военных действий,
белые стихи, бабье лето,  красная рыба, красный зверь, на рыбьем меху, волчьи
ягоды, глубокая старость, бархатный сезон.)

5.      
Задание: придумайте фразы, в которых предложенные 
сочетания употреблялись бы: а) как свободные; б) как фразеологические

Открыть рот, вариться в собственном соку,
засучить рукава, выносить   сор из избы, протягивать руку.

— Давайте вспомним, каково происхождение
фразеологизмов и что является источниками фразеологизмов?

6.      
Устные сообщения
студентов: «Происхождение фразеологизмов русского языка» и «Источники
фразеологизмов»
(ПРИЛОЖЕНИЯ
№ 2 и № 3).

     (студенты слушают сообщения, делают
краткие записи в тетрадях)

7.      
Задание: Определить происхождение фразеологизма и
объяснить его значение.

Фразеологизм

Его происхождение

Значение

Потерять голову

из отдельных слов

перестать контролировать себя

Ставить в тупик

профессиональная сфера (ж/д)

находиться в безвыходном положении

Без сучка, без задоринки

профессиональная сфера (речь столяров)

сделать работу очень хорошо

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь

пословица

думай, когда что-то говоришь

Что на уме, то и на языке

поговорка

говорит, не думая о смысле сказанного

Человек с большой буквы

авторский (М.Горький)

хороший, уважаемый человек

Счастливые часов не наблюдают

авторский (А.Грибоедов)

Время летит быстро

Вавилонское столпотворение

библейский

полная неразбериха, крайний беспорядок; шум, гам,
суматоха

Глас вопиющего в пустыне

библейский

напрасный призыв к чему-нибудь, остающийся без
внимания, без ответа

Блудный сын

евангельский

человек беспутный, нравственно нестойкий; чаще
всего в значении: раскаявшийся в своих заблуждениях

Камень преткновения

библейский

помеха, затруднение, на которое наталкивается
кто-либо в каком-либо деле

Не сотвори себе кумира

библейский

Не поклоняйся слепо кому, чему-либо как идолу

De
fakto
   [дэ
фАкто
]

латинский

фактически, на деле

De
jure   [
дэ Юре]

латинский

по праву, юридически

Dura leks, sed leks

[дУра лекс, сэд лекс]

латинский

закон суров, но это закон

Cogito, ergo sum

[кОгито, эрго сум]

латинский

я мыслю, следовательно, я существую

A
propos  [
А пропО]

латинский

кстати

Alma
mater
    [Альма
мАтер
]

латинский

мать – кормилица (название высшей школы)

                   8. Слово педагога об устойчивых
глагольно-именных словосочетаниях
.

К явлениям фразеологического
характера относят и широко употребляющиеся во всех стилях речи СЛЯ устойчивые
глагольно-именные словосочетания
(или описательные обороты, привычные
сочетания, клише) типа: вступить в борьбу, встать на защиту, пользоваться
доверием, отдать приказ, принимать участие 
и т.д.).

Устойчивое сочетание и
одиночный глагол чаще имеют одинаковое управление:  вести борьбу
кем) – бороться  (с кем); иногда – разное: проявлять интерес
чему) – интересоваться (чем).

Устойчивые словосочетания
выступают как готовые формулы для выражения мысли. Их стандартизированный
характер позволяет экономить усилия пишущих и говорящих, упрощает процесс
восприятия информации. Они уместны и органичны в определенных материалах
прессы, радио, телевидения, в официально-деловой документации, в научном
изложении.

Однако их скопление может
придавать излишнюю «сухость», официальность художественным текстам.

Как в устной, так и в
письменной речи наблюдается значительное количество ошибок при употреблении
фразеологизмов. Обратим внимание на наиболее типичные ошибки:

Типичные ошибки

Примеры

Замена компонента фразеологического сочетания

1. Перебирать из пустого в порожнее

(прав.: переливать из пустого в
порожнее)

2. Львиная часть (прав.: львиная доля)

Неоправданное сокращение или расширение состава
фразеологического оборота

1. Вступили новые правила

(прав.: Вступили в действие новые
правила)
— сокращение

2. Оставлять желать много лучшего (прав.: Оставлять желать  лучшего)
— расширение

Использование неудачного определения в составе
фразеологического сочетания

К сожалению, на вечере, посвящённом А.С.Пушкину,
задавали кляузные вопросы о Наталье Николаевне.

Контаминация, или смешение, двух оборотов

1. По гроб доски

(прав.: по гроб жизни или до гробовой
доски)

2. Играть значение

(прав.: Играть роль или иметь значение)

3. Припереть к горлу

(прав.: Припереть к стенке или
подступить к горлу)

Искажение грамматической формы компонентов
фразеологизма

1. Подвернуться под рукой

(прав.: Подвернуться под руку)

2. Бабушка на двоих сказала

(прав.: Бабушка надвое  сказала)

Нарушение грамматической связи фразеологизма с
примыкающими к нему словами

1. Спикер выразил сожаление случившимся

(прав.: Спикер выразил сожаление в связи со
случившимся)

2. Никому и никогда он шапку не ломал

(прав.: Ни перед кем и никогда он шапку
не ломал)

Употребление фразеологизма, не соответствующего
контексту

1. На суде среди слушателей дела были свидетели,
которые лыка не вязали по-русски

(прав.: На суде среди слушателей дела были
свидетели, которые плохо знали русский язык)

2. Зрители внушают мне доверие, что я как
актриса ещё многое могу сделать

(прав.: Зрители вселяют в меня веру, что
я как актриса ещё многое могу сделать)

Стилистическая неуместность использования
фразеологического оборота

1. Командир приказал сматывать удочки

(прав.: Командир приказал уходить)

        9. Ознакомление с устойчивыми
глагольно-именными словосочетаниями
.

 10. Отработка умений и
навыков нахождения и исправления ошибок в  употреблении фразеологических
оборотов и устойчивых словосочетаний. Выполнение упражнений
.

Задание № 1: Исправьте данные предложения, обратив внимание на типичные ошибки
при употреблении фразеологических оборотов. Назовите тип ошибки (см.
таблицу).

1. Если давать всем сестрам по серьге, то
распределение электроэнергии будет несправедливым. 2. Кое-кто пытается вбить
клины под отношения Таджикистана и Афганистана. 3. Получив с ворот поворот,
фирмач обратился к другим поставщикам. 4. Тяжелый труд механизатора раньше
времени уводит его в могилу. 5. Что тут греха скрывать, деньги, посланные по
почте, идут долго. 6. Услышав неожиданную весть, мы не знали, как
реагировать, у нас буквально глаза полезли на затылок. 7. Он всегда считал
своего соседа отъявленным врагом. 8. Думаю, что к этому документу приложил
лапу не один бюрократ. 9. Многие пенсионеры сейчас просто влачат лямку.
10.Отвечая на вопросы о причинах ухода со своего поста, министр сказал: «Я
хотел чувствовать, что то, что я делаю, не мартышкин труд». 11. Сейчас в
парламенте всё более и более сторонников выпускать пар в стране. 12. После
неудачного окончания торжеств художественный директор программы объяснял, что
праздник это был спущен сверху.

(Ответ: 1. всем сестрам по серьгам (искажение
грамм. формы компонентов фр. обор.) 2. вбить клин между
Таджикистаном и Афганистаном
(искажение грамм. формы компонентов фр.
обор.) 3. получив от ворот поворот (искажение грамм. формы
компонентов фр. обор.) 4. сводит в могилу (замена компонентов
фразеологизма) 5. что греха таить (замена компонентов
фразеологизма) 6. глаза полезли на лоб (замена компонентов
фразеологизма) 7. Отъявленный негодяй – заклятый враг (контаминация
фразеологических оборотов) 8. приложить руку – наложить лапу (контаминация
фразеологических оборотов) 9. тянуть лямку – влачить жалкое
существование
(контаминация фразеологических оборотов) 10. не
напрасный труд
(стилистическая неуместность использования
фразеологического оборота) 11.  ослабления напряженности в стране (стилистическая
неуместность использования фразеологического оборота) 12.  указание
о проведении праздника было дано руководством
(стилистическая
неуместность использования фразеологического оборота)

Задание № 2: Сравните два варианта предложений. Скажите, какой из вариантов
наиболее уместен в данной речевой ситуации.

1. Как представитель ГАИ могу сказать, что
водители очень часто подвергают себя опасности, не думая о последствиях.

2. Если такие задачки попадутся на экзамене, это
нестрашно. В классе все вы решали их легко, быстро.

3. Рабочий обратился в профсоюзный комитет с
просьбой предоставить ему участок земли, поскольку он всю жизнь работал на
заводе, а в результате в конце жизни остался ни с чем.

4. Мы работаем, а ты надоедаешь нам своими
вопросами.

5. Поздравляя милых женщин с праздником, мы
пожелали им успехов в труде и личной жизни.

6. Если вы согласитесь выйти за меня замуж, я буду
самым счастливым человеком на свете.

7. Мне уже смертельно надоели её бредовые идеи, её
стремление обмануть любого клиента и при этом остаться невиновной.

1. Как представитель ГАИ могу сказать, что
водители очень часто лезут на рожон, не думая о последствиях.   

2. Если такие задачки попадутся на экзамене, это
нестрашно. В классе все вы их щёлкали, как орехи.

3. Рабочий обратился в профсоюзный комитет с
просьбой предоставить ему участок земли, поскольку он всю жизнь тянул лямку
на заводе, а в результате на склоне лет остался на бобах.

4. Мы работаем, а ты пристал к нам как банный лист
со своими вопросами.

5. Поздравляя милых представительниц прекрасного
пола с праздником, мы пожелали им успехов на трудовом фронте и в бурном
житейском море

6. Если вы согласитесь отдать мне вашу руку и
сердце, я буду самым счастливым человеком на свете.

7. У меня уже навязли в зубах её idees fixes,
её постоянное стремление ободрать как липку любого клиента и при этом
остаться невинной овечкой.

Задание № 3: Исправьте ошибки в данных предложениях.

1. Медики города оказывают медицинское обслуживание
морякам. 2. Американские специалисты оказывали экономические консультации
правительству страны. 3. До последнего времени ученые не касались того
значения, которое оказала блокада Ленинграда на ход войны. 4. Герань, алоэ и
некоторые другие растения оказывают неплохой терапевтический эффект на
больных. 5. В заявлении содержится просьба оказать общественные меры
воздействия на гражданина Николаева. 6. Правительство могло бы оказывать большую
защиту населения Севера.

(Ответ: 1. оказывают медицинскую помощь 2. давали консультации
3. оказала влияние 4. оказывают воздействие 5. оказать воздействие 6.
оказывать поддержку населению

Задание № 4: Найдите искажения, вызванные неудачным употреблением глагола в
составе устойчивых словосочетаний, при необходимости отметьте и другие
недочеты; исправьте их

1. Не нужно из этого факта строить проблему. 2.
Спикеру было рекомендовано не делать напрасных обещаний. 3. Комитет сделал
компромиссное решение без совета с экспертами. 4. По вечерам профессор дает
лекции студентам заочного отделения. 5. Русский вложили значительные вклады в
освоение Аляски. 6. Нам необходимо поставить широкомасштабные исследования.
7. Эти слова окончательно подорвали терпение депутата. 8. Нужно сказать
должное идее президента. 9. Процесс приватизации государственных предприятий
достаточно сложен. Однако в мире принята специальная техника, позволяющая
выполнять это мероприятие. 10. Нужно держать своё обещание. 11. Россия, как
нам кажется, ставит чрезвычайные требования перед своими союзниками. 12.
Когда радист «Челюскина» сообщил, что к нам на помощь летят самолеты, у всех
сразу облегчилось настроение. 13. Женщина в космосе только причиняет
трудности.

(Ответ: 1. создавать проблему 2. не давать обещаний 3. принял
решение 4. читает лекции 5. внести вклад 6. провести исследования 7. вывели
из терпения 8. отдать должное 9. проводить мероприятие 10. выполнять обещание
11. предъявлять чрезмерные требования (к своим союзникам) 12. поднялось у нас
настроение. 13. создает трудности

Задание № 5
Самостоятельная работа
: Из данного списка существительных выберите
те, которые сочетаются: а) с глаголом нести (понести); б) с глаголом носить

Жертвы, звание, нагрузка, имя, наказание,
обязанности, название, отпечаток, ответ, ответственность, печать, следы,
поражение, потери, расходы, убыток, угроза, характер, урон, утрата, ущерб.

(Ответ:  а) нести (понести) – жертвы, нагрузку,
наказание, обязанности, ответ, ответственность, поражение, потери, расходы,
убыток, угрозу, урон, утрату, ущерб;

              б) носить –
звание, имя, название, отпечаток, печать, следы, характер.

                        11. Домашнее задание:

I.                   
Определить происхождение
фразеологизма и объяснить его значение (см. таблицу)

II.                 
Ознакомиться с
устойчивыми глагольно-именными словосочетаниями (см. копию)

III.              
Знать признаки
фразеологизмов, их происхождение и источники

IV.              
Выполнить задания (по
группам)

Задание № 1: Исправьте данные предложения, обратив внимание на типичные ошибки
при употреблении фразеологических оборотов. Назовите тип ошибки (см.
таблицу).

1. Первые же бомбардировщики заставили нас
задуматься. Скрепя душу мы собрали вещи и тронулись в дорогу. 2. Сыр-бор в
основном развернулся из-за намерений городских властей закрыть стадион. 3.
Информация о внезапном изменении курса акций поставила все банки в полный
расплох. 4. Работница паспортного стола оказалась женщиной невоспитанной и
довольно грубой. Нервы она нам потратила.

(Ответ:  (замена компонентов фразеологизма) 1. скрепя сердце 2.
сыр-бор разгорелся 3. застала врасплох 4. нервы (она нам) потрепала

Задание № 2: Исправьте данные предложения, обратив внимание на типичные ошибки
при употреблении фразеологических оборотов. Назовите тип ошибки (см.
таблицу).

1. На открытии нового телецентра его директор
удовлетворенно заявил, что в полках журналистов прибыло. 2. В политике нельзя
торопиться, иначе можно нарубить дрова. 3. Вольно-невольно кредиты пришлось
возвращать. 4. Во главе угла партия поставила два вопроса. 5. Посетитель так
и ушел несолоно нахлебавши. 6. Коммерческих магазинов сейчас прудом пруди. 7.
Когда я узнал, что в здании сохранят булочную, у меня душа отлегла.

(Ответ:  (искажение грамм. формы компонентов фр. обор.) 1.  в полку
журналистов прибыло

2. наломать дров 3. волей-неволей 4. во главу угла 5. несолоно
хлебавши 6. пруд пруди 7. на душе отлегло

Задание № 3: Исправьте данные предложения, обратив внимание на типичные ошибки
при употреблении фразеологических оборотов. Назовите тип ошибки (см.
таблицу).

1. Если на нашем предприятии начнётся ревизия, мы
можем влипнуть в переплёт. 2. Мне кажется, он сослужил вам медвежью услугу.
3. Концерт цыганского ансамбля шёл два часа. Прошёл он с большим успехом и на
одном духе. 4. Когда я вижу, что делают с плодородными землями у нас в
районе, кошки рвут мне сердце на части.. 5. От волнения у маленького певца
язык ушёл в пятки. 6. Мы за нашим директором как за каменной спиной.

(Ответ:  (контаминация фразеологических оборотов) 1.  влипнуть в
историю – попасть в переплёт 2. сослужить плохую службу – оказать медвежью
услугу 3. на одном дыхании – одним духом 4. сердце рвется на части – кошки
скребут на сердце 5. душа ушла в пятки – язык прилип к гортани 6. как за
каменной стеной – (быть) за стеной

Задание № 4: Исправьте данные предложения, обратив внимание на типичные ошибки
при употреблении фразеологических оборотов. Назовите тип ошибки (см.
таблицу).

1. Во исполнение распоряжения командира роты личный
состав был отведён в столовую на обед. 2. Результаты уборочной кампании
позволяют нам утверждать: реформы на селе пущены на самотёк. 3. Выезды
журналистов на передовую линию фронта осуществлялись регулярно. 4. Какую цель
лелеяли депутаты, принимая решение о бюджете на следующий год? 5. Иногда на
приём к директору приходят рабочие и начинают качать права.

(Ответ:  (стилистическая неуместность использования фразеологического
оборота)

1.  по распоряжению 2. проводятся без контроля 3. журналисты выезжали
4. цель преследовали 5. предъявлять свои права

 на доске

на доске

устно

коллек-тивное
ознаком-ление с материа-лом

Упражнение 4. Найдите искажения, вызванные неудачным
употреблением глагола в составе устойчивых словосочетаний, при необходимости
отметьте и другие недочеты; исправьте их.

А. 1.Не
нужно из этого факта строить
проблему. 2.Спикеру было рекомендовано
не делать напрасных обещаний. 3.Комитет сделал компромиссное решение без совета с экспертами.
4.По вечерам профессор дает
лекции студентам заочного отделения. 5.Русские вложили значительный вклад в освоение Аляски. 6.Нам
необходимо поставить
широкомасштабные исследования. 7.Эти слова окончательно подорвали терпение
депутатов. 8.Нужно сказать
должное идее президента. 9.Процесс приватизации государственных предприятий
достаточно сложен. Однако в мире принята специальная техника, позволяющая
выполнять это мероприятие. 10.Нужно держать свое обещание. 11.Россия, как нам
кажется, ставит чрезвычайные требования перед своими союзниками. 12.Когда
радист «Челюскина» сообщил, что к нам на помощь летят самолеты, у всех сразу
облегчилось настроение. 13.Женщина в космосе только причиняет трудности.

Б.1.Действия  наемников 
подставили  под угрозу границы
государства. 2.Тело погибшего будет передано земле. 3.Прибалтика тоже подпадает
в зону интересов США. 4.Таджикистан – страна, которая предвкусила плоды
тоталитаризма.

Помогите, пожалуйста выполнить задание.

Предложения исправила, а где какая ошибка затрудняюсь ответить.

Задание 4.

Исправьте предложения, устраняя лексические ошибки.

Укажите разновидности ошибок : выбор слова без учета его значения, речевая избыточность (тавтология или плеоназм), нарушение лексической сочетаемости, неверное использование паронимов, синонимов, антонимов.

1. Гражданка Сидорова Н.

Ф. обратилась с заявлением о разводе брака.

2. Нужно сказать должное идее президента.

3. Сообщаем наши реквизиты : Москва, 123298.

Ул. Народного Ополчения.

4. Не нужно из этого факта строить проблему.

5. В заключение хотелось бы напомнить, что в по¬строении всех известных зарубежных рынков государственные кредиты играют немалое значение.

6. Участники следственного эксперимента участвовали в судебных заседаниях.

7. После проведения рекламной компании на предприятии не осталось ни одной свободной вакансии.

8. Новый начальник отдела насаждает в коллективе порядок и дисциплину.

9. Золотая медаль была компенсацией за ее трудолюбие, усердие, настойчивость.

Вопрос Помогите, пожалуйста выполнить задание?, расположенный на этой странице сайта, относится к
категории Русский язык и соответствует программе для 10 — 11 классов. Если
ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска
похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему.
Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку,
расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей,
оставившими комментарии под вопросом.

Тест «Лексические нормы»

ЗАДАНИЕ N 1 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Лексическая сочетаемость слов НЕ нарушена в сочетаниях…
1) скороспелое сообщение
2) годы летят
3) не смыкая взгляда
4) функции возлагаются

ЗАДАНИЕ N 2 ( – выберите один вариант ответа)
В предложении “Много лет назад я впервые дебютировал на этой сцене” лексическая ошибка классифицируется как…
1) тавтология
2) плеоназм
3) смешение паронимов
4) неточный выбор синонима

ЗАДАНИЕ N 3 ( – выберите один вариант ответа)
Лексическая ошибка допущена в предложении…
1) Здоровье мое так себе: ни шатко, ни валко.
2) Видел ли кто-нибудь, как умирает лёд на лугу в лучах солнца.
3) От этой ситуации голова встает дыбом.
4) Я вышел на улицу и пошел куда глаза глядят.

ЗАДАНИЕ N 4 ( – выберите один вариант ответа)
Чтобы уточнить значения слов “экономический – экономичный – экономный”, можно воспользоваться…
1) словарем омонимов
2) словарем синонимов
3) словарем паронимов
4) словарем антонимов

ЗАДАНИЕ N 5 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите уместное использование иноязычной лексики в газетных текстах…
1) в культурной сфере наблюдается стагнация
2) политик, имеющий высокий рейтинг
3) на переговорах был достигнут паритет
4) подписана конвенция о правах человека

ЗАДАНИЕ N 6 ( – выберите один вариант ответа)
Плеоназм – это…
1) повторение однокоренных слов
2) избыточность выражения
3) способность слова употребляться в нескольких значениях
4) смешение устойчивых сочетаний

ЗАДАНИЕ N 7 ( – выберите один вариант ответа)
В предложении “Как и следовало ожидать, всё выяснилось на следующий день” лексическая ошибка классифицируется как…
1) плеоназм
2) двусмысленность
3) смешение устойчивых сочетаний
4) тавтология

ЗАДАНИЕ N 8 ( – выберите один вариант ответа)
В каком выражении обнаруживается лексическая ошибка?
1) театральный абонемент
2) абонемент телефонной сети
3) недорогой абонемент
4) абонемент в бассейн

ЗАДАНИЕ N 9 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите словосочетания с лексической ошибкой.
1) предоставить документы на подпись
2) предоставить транспортное средство
3) предоставить компании кредит
4) предоставить реферат на проверку

ЗАДАНИЕ N 10 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите предложения с ошибкой в употреблении паронимов «командированный – командировочный».
1) Эта билетная касса не для вас, а для командировочных.
2) Трудовое законодательство устанавливает гарантии командированному работнику.
3) У билетной кассы нужно предъявить командировочные удостоверения.
4) Накануне отъезда сотруднику выдали командированные средства.

ЗАДАНИЕ N 11 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите словосочетания без лексической ошибки.
1) крупный промышленный гигант
2) уменьшение объемов перевозок
3) в летний период времени
4) режим работы железнодорожной станции

ЗАДАНИЕ N 12 ( – выберите один вариант ответа)
Укажите предложение без лексической ошибки, связанной со смысловой избыточностью.
1) Нужно отдать должное идее президента ОАО «РЖД».
2) Неосторожность, шалости в вагоне электропоезда могут привести к несчастным случаям, к гибели человеческих жертв.
3) Да, я разделяю ваше мнение и полностью согласна с вами.
4) В документах четко прописано, как определить лучших, по каким критериям, параметрам и показателям оценивать работу того или иного железнодорожника.

ЗАДАНИЕ N 13 ( – выберите один вариант ответа)
Значение «подрывать доверие, умалять авторитет» имеет слово…
1) инкриминировать
2) импонировать
3) дискредитировать
4) депонировать

ЗАДАНИЕ N 14 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Выберите предложения без ошибок в употреблении устойчивых словосочетаний.
1) В канун профессионального праздника – Дня железнодорожника – уместно подвести итоги и определить ближайшие перспективы.
2) Эта работа играет для нас принципиально важное значение.
3) Эти слова окончательно подорвали терпение слушателей.
4) Качество выполненной работы оставляет желать лучшего.

ЗАДАНИЕ N 15 ( – выберите несколько вариантов ответа)
Укажите предложения без ошибок в употреблении выделенных иноязычных слов.
1) Он очень креативный человек, поскольку всегда ведет себя предельно вежливо и тактично.
2) Реноме этого достойного политика никак не пострадало от лживых обвинений в его адрес.
3) Программа саммита была на редкость разнообразной: концерт, дискотека, игры.
4) Пришлось вторично баллотировать кандидата в Думу.

Курсы повышения квалификации на 72 и 144 часа (Сфера дополнительного образования для детей и взрослых)

Курсы повышения квалификации:

 

Автор публикации


760

Комментарии: 0Публикации: 42Регистрация: 25-12-2019

Определите, какие ошибки нарушили точность речи. Исправьте их.

Практикум №3

Лексические нормы русского литературного языка.

Информация для справки.

Лексические нормы – это нормы правильного словоупотребления, учитывающие правильность выбора слова, а также уместность применения его в общеизвестном значении и в общепринятых сочетаниях.

Речевые ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов.

1. Немотивированное изменение состава фразеологизма:

1) расширение состава фразеологизма в результате употребления уточняющих, избыточных слов (Со всех своих длинных ног она кинулась бежать);

2) сокращение состава фразеологизма в результате пропуска его компонентов (Тренер сделал хорошую мину – опущено при плохой игре);

3) искажение лексического состава фразеологизма (хоть кол на голове чеши (надо: теши), провести вокруг пальца (надо: обвести);

4) обновление грамматических форм (Дети заморили червячков и развеселились – нельзя использовать множественное число вместо единственного), искажение предлогов (семи пядей на лбу);

2. Разрушение образного значения фразеологизма. Данная ошибка возникает в результате проявления в контексте буквального значения фразеологизма. Поэтому неудачны предложения, в которых писатель-фантаст, рисуя марсиан со щупальцами вместо рук, замечает, что инопланетянин взял себя в руки.

3. Контаминация (т. е. смешение) элементов разных фразеологизмов. Например, предпринять меры (правильно: принять меры и предпринять шаги), играть главную скрипку (правильно: играть

главную роль и играть первую скрипку).

Лексические нормы отражены в толковых, фразеологических словарях, словарях сочетаемости, синонимов, паронимов.

Задание 1.

Найдите искажения, вызванные неудачным употреблением глагола в составе устойчивых словосочетаний, при необходимости отметьте и другие недочеты; исправьте их.

А. 1. Не нужно из этого факта строить проблему. 2. Спикеру было рекомендовано не делать напрасных обещаний. 3. Комитет сделал компромиссное решение без совета с экспертами. 4. По вечерам профессор дает лекции студентам заочного отделения. 5. Русские вложили значительный вклад в освоение Аляски. 6. Нам необходимо поставить широкомасштабные исследования. 7. Эти слова окончательно подорвали терпение депутатов. 8. Нужно сказать должное идее президента. 9. Процесс приватизации государственных предприятий достаточно сложен. Однако в мире принята специальная техника, позволяющая выполнять это мероприятие. 10. Нужно держать свое обещание. 11. Россия, как нам кажется, ставит чрезвычайные требования перед своими союзниками. 12. Когда радист «Челюскина» сообщил, что к нам на помощь летят самолеты, у всех сразу облегчилось настроение. 13. Женщина в космосе только причиняет трудности.

Б. 1. Действия наемников подставили под угрозу границы государства. 2. Тело погибшего будет передано земле. 3. Прибалтика тоже подпадает в зону интересов США. 4. Таджикистан – страна, которая предвкусила плоды тоталитаризма.

Задание 2.

Найдите в именной части устойчивых сочетаний ошибки.

1. Чтобы получить заказ, мы пошли в сговор с одной из частных фирм. 2. Выступление, которое держал депутат, носило провокационный характер. 3. Спикер парламента провел двухчасовой разговор с учеными Сибири. 4. Нужно отдать ему честь: этот человек вместе с комитетом по реабилитации репрессированных разобрался с ситуацией, которая возникла вокруг Кронштадтского мятежа. 5. Нелегкая нагрузка выпала на солдат, которые охраняли территорию, прилегающую к заставе. 6. Нет причин впадать в паническое настроение. 7. Передача наводит размышления на то, что необходимо менять всю структуру программы. 8. По-моему, такая власть авторитета не вызывает. 9. На чемпионате мира команда одержала ряд успехов. 10. Угрозы энергетиков отключить электричество во всем регионе переходят все рамки. 11. Изучение литературы в школе пущено на анархию.

Задание 3.

Определите, какие ошибки нарушили точность речи. Исправьте их.

1. Здание будут украшать витражи из цветного литого стекла. 2. Все ветераны в районе знают, что здесь им всегда окажут нужную заботу. 3. Комплекс нерешенных проблем надо решать комплексно. 4. Цена пребывания в этой больнице не финансируется государством. 5. Бывает и так, что в ответ на критику вы получаете обратный бумеранг. 6. Широкое испытание этого витаминного биоактивного крема привело к крайне положительным результатам. 7. Вышеперечисленный металл не поступил на завод-заказчик. 8. Он рассказал нам о своих планах на будущее. 9. Сельским товаропроизводителям стало экономически ущербным реализовывать скот по сложившимся ценам. 10. Эти данные позволили автору основать следующие выводы и предложения.

. Найдите ошибки, связанные с употреблением устойчивых словосочетаний, исправьте их.

. Петр I придавал особую роль созданию флота. 2. Спикеру было рекомендовано не делать напрасных обещаний. 3. Немаловажное значение при приеме на работу в качестве секретаря играло умение кандидаток печатать на машинке. 4. Десятки заявлений, просьб исправить колонку, адресованные в контору водопровода, остаются гласом, вопиющим в пустыне. 5. Такое несоответствие проходит красной полосой в студенческих работах. 6. В его вы-ступлении не было ни грамма правды. 7. Каждый из этих авторов внес свою бесценную лепту в сокровищницу театрального искус-ства. 8. Рабочие занимались сизифовым делом, разгружая и пере-кладывая кирпич вручную, снова нагружая и поднимая вверх. 9. Надо, чтобы комитет играл в этом деле главную скрипку.

1. Петр 1 придавал особое значение созданию флота.
2. Спикеру было рекомендовано не давать напрасных обещаний.
3. Немаловажное знание при приеме на работу.. . имело умение.. .
4. Десятки заявлений.. . остаются гласом вопиющего в пустыне.. .
5. Такое несоответствие проходит красной нитью.. .
6. В его выступлении не было ни грана правды.
7. Каждый из этих авторов внес свою лепту в .
8. Рабочие занимались сизифовым трудом.. .
9. Надо, чтобы комитет играл в этом деле роль первой скрипки.

Лексические нормы

Лексические нормы

Лексические нормы

Упражнение 1. Оцените сочетания слов с точки зрения лексической правильности. Определите тип ошибки.

Патриот своей родины, подтвердить утверждение, свободная вакансия, прейскурант цен, народный фольклор, автобиография жизни, воедино соединить, огромная махина, взаимно друг с другом, станцевать танец, первая премьера, атмосферный воздух, в конечном итоге, по-спортивному относиться к спорту, импортировать из-за рубежа, возвратиться назад.

Упражнение 2. Найдите и исправьте ошибки в употреблении паронимов.

1.Клинтон руководствовался гуманитарными побуждениями. 2.Итак, одевайте наушники. 3.Она некоторое время раздумчиво смотрела на меня.4.Он пытается прояснить содержимое рукописи. 5.Новый бизнес цветет. 6.Эта певица, предпринявшая героичную попытку переквалифицироваться из вечной девочки-подростка в жгучую эмансипэ, – барышня на любителя. 7.Она встает, одевает на себя шубу, шапку, ботинки и как ни в чем не бывало выходит на улицу. 8.Наконец-то «Спартак» взломал сопротивление британцев. 9.Вполне реалистично принять закон в первом чтении. 10.Не важно, что она сделала в своей жизни, а важно, какой она задала тонус для общества.

Упражнение 3. Исправьте ошибки. Для справок обратитесь к словарю паронимов.

1.Семнадцатого ноября в Московском театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Гроза», в заглавной роли с Юлией Свежаковой – молодой восходящей звездой. 2.А я в детстве, помню, всегда мечтала работать мороженицей. 3.Эти деньги можно было затратить и по-другому. 4.На него одели медаль чемпиона. 5.Джек поразил тем, что после стольких страданий совершенно не озлобился и не утерял доверия к людям. 6.Бальзам для натирания в кожу. 7.Список подобных методов коррекции фигуры можно было бы продлить. 8.Мэр поднес обитателям сада еще один подарок– за счет города отреставрировал здание «Новой оперы». 9.Косметической фирме требуются: косметологи, визажисты, массажеры. 10.Между нами есть глубинная разница. 11.В августе шла массированная продажа этих квартир. 12.Эти болезненные бактерии могут оказаться где угодно. 13.К сожалению, в последнее время далеко не все родители в состоянии оплатить за поездку. 14.У нее, должно быть, повышенная чувственность – ну надо же было расплакаться из-за такой ерунды! 15.Наконец началась зима и реки стали.

Упражнение 4. Найдите искажения, вызванные неудачным употреблением глагола в составе устойчивых словосочетаний, при необходимости отметьте и другие недочеты; исправьте их.

А.1.Не нужно из этого факта строить проблему. 2.Спикеру было рекомендовано не делать напрасных обещаний. 3.Комитет сделал компромиссное решение без совета с экспертами.

4.По вечерам профессор дает лекции студентам заочного отделения. 5.Русские вложили значительный вклад в освоение Аляски. 6.Нам необходимо поставить широкомасштабные исследования. 7.Эти слова окончательно подорвали терпение депутатов. 8.Нужно сказать должное идее президента. 9.Процесс приватизации государственных предприятий достаточно сложен. Однако в мире принята специальная техника, позволяющая выполнять это мероприятие. 10.Нужно держать свое обещание. 11.Россия, как нам кажется, ставит чрезвычайные требования перед своими союзниками. 12.Когда радист «Челюскина» сообщил, что к нам на помощь летят самолеты, у всех сразу облегчилось настроение. 13.Женщина в космосе только причиняет трудности.

Б.1. Действия наемников подставили под угрозу границы государства. 2.Тело погибшего будет передано земле. 3.Прибалтика тоже подпадает в зону интересов США. 4.Таджикистан – страна, которая предвкусила плоды тоталитаризма.

Упражнение 5. Найдите в именной части устойчивых сочетаний ошибки.

1.Чтобы получить заказ, мы пошли в сговор с одной из частных фирм. 2.Выступление, которое держал депутат, носило провокационный характер. 3.Спикер парламента провел двухчасовой разговор с учеными Сибири. 4.Нужно отдать ему честь: этот человек вместе с комитетом по реабилитации репрессированных разобрался с ситуацией, которая возникла вокруг Кронштадтского мятежа. 5.Нелегкая нагрузка выпала на солдат, которые охраняли территорию, прилегающую к заставе. 6.Нет причин впадать в паническое настроение. 7.Передача наводит размышления на то, что необходимо менять всю структуру программы. 8.По-моему, такая власть авторитета не вызывает. 9.На чемпионате мира команда одержала ряд успехов. 10.Угрозы энергетиков отключить электричество во всем регионе переходят все рамки. 11.Изучение литературы в школе пущено на анархию.

Упражнение 6. Определите, какие ошибки нарушили точность речи. Исправьте их.

1.Здание будут украшать витражи из цветного литого стекла. 2.Все ветераны в районе знают, что здесь им всегда окажут нужную заботу. 3.Комплекс нерешенных проблем надо решать комплексно. 4.Цена пребывания в этой больнице не финансируется государством. 5.Бывает и так, что в ответ на критику вы получаете обратный бумеранг. 6.Широкое испытание этого витаминного биоактивного крема привело к крайне положительным результатам. 7.Вышеперечисленный металл не поступил на завод-заказчик. 8.Он рассказал нам о своих планах на будущее. 9.Сельским товаропроизводителям стало экономически ущербным реализовывать скот по сложившимся ценам. 10.Эти данные позволили автору основать следующие выводы и предложения.

Упражнение 7. Вместо точек употребите один из паронимов, данных в скобках.

Группа школьников … (пришла — зашла) в музей на лекцию. Мы все завтра … (придем — выйдем) на стадион, чтобы посмотреть игру своей любимой команды. Перед подвигом защитников Отечества мы (преклоняем — склоняем) голову. Мы так давно не виделись, что вначале я его даже не (узнал — признал). На голове отца (одета — надета) меховая шапка.

Упражнение 8. Составьте словосочетания с данные паронимами. За справками обращайтесь к словарям паронимов или словарям трудностей русского языка.

1) Артистический — артистичный, архаический — архаичный, асимметрический — асимметричный, завладеть — овладеть, обессилить — обессилеть, стать — встать, основать — обосновать, героизм — героика — героичность, тема — тематика, реально — реалистически, индивидуальный — индивидуалистический, оклик — отклик, соседний — соседский, аллегоричный — аллегорический.

2) Дипломант — дипломник, значимый — значительный, нетерпимый — нетерпеливый, опростить — упростить, патриотичный — патриотический, типичный — типический, трагичный — трагический, сценичный — сценический, заразный — заразительный, проблема — проблематика, плодовитый — плодотворный, туристский — туристический, психически — психологически, комедия — комизм, акцент — акцентирование.

3) Высокий — высотный, единый — единственный, злой — злобный, лесной — лесистый, правда — правдивость, производство — производительность, осудить — обсудить, отразить — отобразить, решающий — решительный, факты — факторы, читальный — читательский.

Упражнение 9. Составьте словосочетания, соединив паронимы с подходящими по смыслу словами из скобок. В тех случаях, когда паронимы могут сочетаться с одними и теми же словами (например: главная роль и заглавная роль), укажите, чем различаются такие словосочетания.

Дипломатичный — дипломатический (ответ, поступок, работник, корпус, речь, выступление, протокол, неприкосновенность); эффективность — эффектность (освещения, оформления, речи, движений, двигателя, метода, способа, внедрения новой техники, капиталовложений, производительности труда); основать — обосновать (теорию, вывод, решение, доказательство, претензию); усвоить — освоить (целинные земли, хорошие манеры, привычку, моду, машину, новую технику, профессию, лекцию, теорию).

Упражнение 10. Исправьте предложения, заменив ошибочно употребленные слова соответствующими паронимами.

1. На полях рукописи краснели пометы, сделанные преподавателем.
2. Домоуправление обратилось к жильцам с просьбой очистить подвалы от захламленности.
3. Всем студентам, находившимся в зараженной зоне, будет выплачиваться стипендия.
4. Когда за начальником мастерских были замечены факторы пьянства, о нем написали в газете.
5. Люди чувствуют это и бережнее относятся к народному добру.
6. Он до сих пор половину своей зарплаты отсылал жене, жил бережно.
7. Ocoбенно ярко выражена жизнь народа в поэме «Кому на Руси жить хорошо».
8. Аржанова считали человеком молчаливым, скрытым, придурковатым.
9. Характер любoгo человека вырабатывается под действием окружающей среды.

Упражнение 11. Какие нормы русского литературного языка нарушены в данных примерах? Спишите предложения, внося необходимую правку.

1) Гончие и борзые удивляли своим холёным видом гостей, которые
прославляли на своём собачьем языке щедрость хозяина.

2) Сняв шапку, гость протянул хозяину руку, которая была сильно поношена и забрызгана
грязью.

3) Пруд был обнесён высоким частоколом, в котором плавало
множество уток.

4) Шум слышался из подвала, который с каждой минутой
усиливался.

5) Художник получил за картину первую премию, которая
изображала поэтический русский пейзаж.

6) Мальчик швырял в воробьев
камнями, которые с писком разлетались во все стороны.

7) Человек,
который не понимает музыку, она ему покажется непонятной, неживой и
недостаточно интересной.

8) Вратарь отбивает мяч кулаком, который падает
недалеко от ворот.

ТЕСТ ПО ФРАЗЕОЛОГИИ.

1.Укажите предложение с фразеологизмом.

А) Ум нужен во всяком деле.

Б) Давай вместе возьмёмся за ручку чемодана, чтобы легче было нести.

В) Державин особенно ценил «ум и сердце человека».

Г) Моему брату посоветовали взяться за ум.

2. Укажите предложение с фразеологизмом.

А) Чтобы войти в библиотеку, нужно подняться на второй этаж.

Б) Положение обязывает учителя быть очень ответственным человеком.

В) Отец моего друга занимает довольно высокое положение.

Г) Я попросила классного руководителя войти в моё положение.

3. Укажите предложение с фразеологизмом.

А) Пушкин ставит себе в заслугу то, что он «милость к падшим призывал».

Б) Гнев – дурной помощник в делах.

В) Сосед решил сменить гнев на милость.

Г) Доктор посоветовал мне сменить образ жизни.

4. Укажите предложение с фразеологизмом.

А) В средние века черная кошка считалась дьявольским порождением.

Б) Тебе нужно будет пробежать стометровку за положенное время.

В) В последнее время между вами как будто черная кошка пробежала.

Г) Кошка создает уют в доме.

5.Значения каких фразеологических оборотов указано неверно?

А) МОКРАЯ КУРИЦА – безвольный, бесхарактерный человек.

Б) ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА – самые ранние признаки появления чего-либо.

В) МЕДНЫЙ ЛОБ – бессмысленно упрямый, ограниченный человек.

Г) ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ – ненужный человек.

6. Значения каких фразеологических оборотов указано неверно?

А) ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ – похожи друг на друга по своим качествам,

Б) НЕ ГОНЯЛ – очень далеко.

В) МАХНУТЬ РУКОЙ – разрешать, давать разрешение.

Г) МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ – человек, умеющий всё делать.

7. Значения каких фразеологических оборотов указано неверно?

А) БОЛЬНОЕ МЕСТО –то, что больше всего беспокоит, является причиной

Б) ОБЩЕЕ МЕСТО – гостиная.

В) МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ –прочное, высокое положение в обществе.

Г) МОКРОЕ МЕСТО ОСТАНЕТСЯ – будет уничтожен.

8. Значения каких фразеологических оборотов указано неверно?

А) БЕЛЫЕ МУХИ – сны.

Б) ДАМОКЛОВ МЕЧ – постоянно угрожающая кому-нибудь опасность.

В) НА РЫБЬЕМ МЕХУ – не согревающий, не предохраняющий от холода.

Г) МОЗОЛИТЬ ГЛАЗА – надоедать, досаждать.

9. Какое из данных слов является синонимом фразеологизма «КОТ НАПЛАКАЛ» :

А) грустно; Б) вредно; В) мало; Г) глупо;

10. Какое из данных слов является синонимом фразеологизма «ПОСТАВИТЬ КРЕСТ»:

А) выделить; Б) уважать; В) отказаться; Г) подозревать;

11. Какое из данных слов является синонимом фразеологизма

А) огорчиться; Б) замолчать; В) узнать; Г) сделать выводы;

12. Какое из данных слов является синонимом фразеологизма «В ПОРЯДКЕ

А) нормально; Б) аккуратно; В) беспорядочно; Г) упорно;

13.В каком ряду не все фразеологические обороты являются синонимами?

А) два сапога пара, одного поля ягоды; одним лыком шиты;

Б) душа уходит в пятки; душу в душу; душа нараспашку;

В) выжимать соки; драть шкуру; тянуть жилы;

Г) прощупывать почву; закидывать удочки; пускать пробный шар;

14. В каком ряду не все фразеологические обороты являются синонимами?

А) яблоку негде упасть; пальцем негде ткнуть; как сельдей в бочке;

Б) хоть отбавляй; куры не клюют; через край;

В) тёртый калач; стреляный воробей; гусь лапчатый;

Г) хоть шаром покати; ни кола ни двора; ни ложки ни плошки;

15. В каком ряду не все фразеологические обороты являются синонимами?

А) на краю света; бог знает где; за тридевять земель;

Б) держать себя в руках; держать ухо востро; держать язык за зубами;

В) бить баклуши; собак гонять; считать ворон;

Г) болеть душой; принимать участие; входить в положение;

Тест по теме «Лексика»

1. Какое из перечисленных слов имеет значение «чувство нравственной ответственности за свое поведение перед определенным лицом, обществом»?

а) совесть
б) долг
в) стыд
г) благородство

2. Какое из перечисленных слов имеет значение «направленный на благо других, человеколюбивый»?

а) порядочный
б) гуманный
в) преданный
г) добрый

3. В каком варианте лексическое значение слова указано неверно?

а) дискуссия — спор, обсуждение какого-либо вопроса на собрании, в печати, беседе
б) имитация — воспроизведение чего-либо с возможной точностью, подражание
в) аналогия — противоположность чему-либо
г) привилегия — преимущественные права, льготы

4. Какое из выделенных слов употреблено в прямом значении?

а) черное платье
б) черная душа
в) черный вторник
г) черные мысли

5. Какое из слов в предложении употреблено в переносном значении?

В Генуе, на малой площади перед вокзалом, собралась густая толпа народа.

а) площадь
б) вокзал
в) собралась
г) густая

6. Какое из слов в предложении употреблено в переносном значении?

Летний вечер тих и ясен; посмотри, как дремлют ивы; запад неба бледно-красен, и реки блестят извивы.

а) летний
б) дремлют
в) бледно-красен
г) блестят

7. Какое из приведенных слов имеет омонимы?

а) идиллия
б) брак
в) линейка
г) давление

8. В каком варианте пары слов не являются синонимами?

а) деликатный — тактичный
б) вульгарный — корыстный
в) чуткий — отзывчивый
г) гуманный — человечный

9. Какое из данных слов является антонимом к слову «страдание»?

а) печаль
в) смятение
б) праздник
г) блаженство

10. В каком предложении нет антонимов?

а) Книга учит различать добро и зло.
б) Корень учения горек, да плод его сладок.
в) Недруг поддакивает, а друг спорит.
г) Ученье способно и украшать, и утешать.

11. Какое слово относится к лексике ограниченного употребления?

а) бежать
б) четыреста
в) гипотенуза
г) время

12. Какое из слов-синонимов относится к общеупотребительной лексике?

а) клевый
б) классный
в) крутой
г) отличный

13. Определите, в каком варианте значение фразеологизма указано неверно.

а) считать ворон — бездельничать
б) в час по чайной ложке — медленно
в) тертый калач — опытный (о человеке)
г) седьмая вода на киселе — близкие родственники

14. Какой фразеологизм не соответствует значению «много»?

а) куры не клюют
б) семь пятниц на неделе
в) тьма тьмущая
г) хоть пруд пруди

15. В каком предложении не используется фразеологизм?

а) Он, как мне кажется, одаренный физик, есть в нем божья искра.
б) Говорит он, может, и красиво, а у него на лбу большими буквами написано: я лгун.
в) Наша команда участвовала в соревнованиях по футболу и сумела в гостях победить соперника.
г) Он слушал только себя, верил только себе и жил только для себя, поэтому с ним никому не удавалось найти общий язык.

16. Какой из фразеологизмов относится к разряду книжных?

а) раскрыть карты
б) попасть впросак
в) смотреть сквозь пальцы
г) камень преткновения

Упражнения по теме «Лексика и фразеология»

Выделите в предложениях омонимы, омоформы, омографы, омофоны.

Медведь в бору, не зная правил, машиной персональной правил. И в елку врезался. Смех смехом. А Мишка-то едва остался с мехом. И заревел он грозно: — Надо ели срубить в бору, они мне надоели (Я. Козловский) Нет хуже удела, чем быть не у дела (Я. Козловский) Для производства футбольных голов ноги бывают важнее голов (Я. Козловский) Любил студентов засыпать он, видно, оттого, что те любили засыпать на лекциях его (Марш.) Как жаль, что способность делиться осталась лишь преимуществом простейших.

Выделите синонимы, отличая их от слов, близких по значению, но не входящих с ними в один синонимический ряд.

Душевно рад, — начал он… — Надеюсь, любезнейший Евгений Васильевич, что вы не соскучитесь у нас, — продолжал Николай Петрович… — Так как же, Аркадий, — заговорил опять Николай Петрович… — Сейчас, сейчас, — подхватил отец (Т.) Через двести-триста лет жизнь на Земле будет невообразимо прекрасной, изумительной (Ч.) Он был добрый и отзывчивый человек, бесстрашный и храбрый летчик, умный, талантливый инженер.

Выделите в тексте слова, к которым можно подобрать антонимы. Запишите получившиеся антонимические пары.

Пестрая моя судьба послала мне столько замечательных людей, что их хватило бы на сотню таких, как я. Это не значит, что все они были моими друзьями или приятелями, но разве и простое знакомство с уникальными людьми, с их удивительными рассказами – не подарок? (Ю. Даниэль)

Вместо точек употребите один из паронимов, данных в скобках.

Группа школьников … (пришла — зашла) в музей на лекцию. Мы все завтра … (придем — выйдем) на стадион, чтобы посмотреть игру своей любимой команды. Перед подвигом защитников Отечества мы (преклоняем — склоняем) голову. Мы так давно не виделись, что вначале я его даже не (узнал — признал). На голове отца (одета — надета) меховая шапка.

1. Укажите неверное утверждение:

а) фразеологизмы — свободные сочетания слов;

б) существуют фразеологизмы-синонимы;

в) к фразеологизмам можно отнести также и пословицы;

г) в предложении фразеологизмы являются одним членом предложения.

2. Найдите предложения, в которых встречаются несвободные словосочетания.

А. Все заботы в семье лежали на плечах Гаврика (В. Катаев).

Б. Я перемахнул через забор в какой-то сад (В. Пье-Цух).

В. Игрушкой золотой он блещет на стене (М. Лермон тов).

Г. Она знала, что старуху ждут со дня на день (Л. Тол стой).

Д. Отец мой редко бывал в хорошем расположении духа (А. Герцен).

Е. Хан, строивший крепость, думал только о собствен ном благе (П. Лукиницкий).

3. Укажите фразеологизмы — синонимы к словосочетанию очень любить:

а) как свои пять пальцев;

б) яблоку негде упасть;

в) души не чаять;

г) проще пареной репы;

д) носить на руках;

е) положа руку на сердце.

4. Найдите синонимические фразеологизмы:

а) во что бы то ни стало;

б) игра не стоит свеч;

в) ни слуху ни духу;

г) хоть караул кричи;

е) хоть волком вой;

ж) кровь из носу;

з) как в воду канул.

5. Найдите антонимические фразеологизмы:

б) засучив рукава;

в) играть на руку;

г) положа руку на сердце;

д) вставлять палки в колеса;

е) кривить душой;

ж) как кошка с собакой;

з) через пень колоду.

6. Определите, кто является автором фразеологизмов литературного происхождения:

1) вернуться к разбитому корыту; а) А. Пушкин;

2) Демьянова уха; б) А. Чехов;

3) рыльце в пуху; в) Н. Некрасов;

4) человек в футляре. г) И. Крылов.

1. Укажите неверное утверждение:

а) фразеологизмы придают речи живость и образность;

б) смысл фразеологизма нельзя выразить одним словом;

в) существуют фразеологизмы-антонимы;

г) к фразеологическим оборотам можно отнести и поговорки.

2. Найдите предложения, в которых встречаются несвободные словосочетания.

А. Чуть стелется туман над золотистой нивой (К. Фофанов).

Б. И веют древними поверьями ее упругие шелка (А. Блок).

В. С часу на час Сергей ожидал телеграммы (А. Гайдар).

Г. Он всю литературу как свои пять пальцев знает (Б. Лавренев).

Д. Симонов в виде шутки хлопал меня по плечу (В. Гиляровский).

Е. Но и такая цена была мне не по карману (С. Маршак).

3. Укажите фразеологизмы — синонимы к словосочетанию очень быстро:

а) как с гуся вода;

б) хоть пруд пруди;

в) пуд соли съесть;

д) вытягиваться в струнку;

4. Найдите синонимические фразеологизмы:

б) два сапога пара;

в) ум за разум заходит;

г) испустить дух;

д) протянуть ноги;

е) кровь стынет в жилах;

ж) голова идет кругом;

з) одним миром мазаны.

5. Найдите антонимические фразеологизмы:

а) семи пядей во лбу;

б) дойная корова;

в) китайская грамота;

д) проще пареной репы;

е) не робкого десятка;

ж) олух царя небесного;

6. Определите, кто является автором фразеологизмов литературного происхождения:

1) тришкин кафтан; а) А. Пушкин;

2) подковать блоху; б) И. Крылов;

3) вертеться как белка в колесе; в) Н. Гоголь;

4) есть еще порох в пороховницах, г) Н. Лесков.

7. Разбор предложения по членам.

Скрепя сердце пришлось дать согласие.

1. Укажите неверное утверждение:

а) фразеологизмам присуща устойчивость грамматической формы;

б) существуют многозначные фразеологизмы;

в) существуют синонимические и антонимические фразеологизмы;

г) к фразеологизмам нельзя отнести афоризмы.

2. Найдите предложения, в которых встречаются несвободные словосочетания.

А. Наперекор всем невзгодам я был бодр и весел (В. Гиляровский).

Б. Вся цепь гор Таунуса видна как на ладони (И. Тургенев).

В. Хотел о чем-то спросить, а ее нет как нет (М. Пришвин).

Г. И пострадали-то они когда-то за одно и то же (А. Говоров).

Д. Та же профессия, тот же круг знакомых, та же семейная ситуация (Ф. Абрамов).

Е. Не вдруг раскрыл он мне свою душу (М. С.-Щедрин).

3. Укажите фразеологизмы — синонимы к словам угождать, льстить:

а) бередить душу;

б) невзирая на лица;

в) играть в кошки-мышки;

г) рассыпаться мелким бесом;

д) переворачивать вверх тормашками;

е) извиваться ужом.

4. Найдите синонимические фразеологизмы:

а) закинуть удочку;

б) показать где раки зимуют;

в) висеть на плечах;

д) наступать на пятки;

е) бросить пробный шар;

з) прописать ижицу.

5. Укажите соответствие антонимических фразеологизмов :

б) курить фимиам;

г) кошки скребут на душе;

д) лучше синица в руках. ;

е) отлегло от сердца;

ж) гладить по шерсти;

з) обливать грязью.

6. Определите, кто является автором фразеологизмов литературного происхождения:

источники:

http://sprashivalka.com/tqa/q/4329381

http://pandia.ru/text/81/532/97084.php

Возможно, вам также будет интересно:

  • Нужно учиться на своих ошибках цитаты
  • Нужно оказать всестороннюю помощь отсталым студентам колледжа лексическая ошибка
  • Нужно учиться на своих ошибках кто сказал
  • Нужно начало работы вики принт 57ф ошибка
  • Нужно учиться на своих ошибках аргументы

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии