Нужно уметь принимать ошибки

Человек, который не умеет признавать свои ошибки, постоянно будет вынужден страдать из-за проблем в личных и рабочих отношениях. Причем важно не путать здоровую уверенность в себе с упрямым отстаиванием своей позиции даже в незначительных вопросах и невозможностью признать свою ошибку.

Патологическое желание выходить победителем из любого спора делает тебя человеком, который сам вставляет себе палки в колеса. Неумение признать свою неправоту становится камнем преткновения в отношениях с близкими тебе людьми и мешает твоему карьерному росту. Кто захочет работать с человеком, который не учится на своих ошибках, а лишь отрицает их?

Одна из причин, почему ты не можешь признать свою ошибку, — это банальная неспособность осознавать свои действия. В определенных ситуациях человек просто не понимает, что он неправ, и поэтому его практически невозможно переубедить. Еще одна не менее частая причина — это нежелание испытывать стыд. Люди, которые считают, что неправота создает угрозу их самооценке, скорее предпочтут защищать себя и свое эго любой ценой.

К тому же, постоянно отрицая свои промахи, ты можешь испытывать чувство вины за свое поведение, что постепенно доведет тебя до угрызений совести и самокопания. Если же ты решил встать на путь исправления и взять наконец ответственность за свои действия, пусть и не всегда удачные, ты должен начать с нескольких очевидных методов самосовершенствования.

1. Принимай критику

Критика во многих случаях — это очень полезный мотиватор, который будет помогать тебе меняться в лучшую сторону. Разумеется, ты должен понимать, что во благо тебе идет только конструктивная критика. Будь открыт для отзывов, не спеши обороняться, если кто-то делает тебе замечание или обвиняет тебя в чем-либо. Попробуй взять эмоции под контроль и оценить ситуацию объективно. Для этого можешь попросить человека дать развернутое пояснение его словам — быть может, у вас просто разные взгляды на одни и те же вещи, и с точки зрения твоего собеседника ты действительно поступил неправильно.

Критика, которая тебе так нужна

2. Проси мнения своих близких

Не бойся просить близких тебе людей об обратной связи. Если ты испытываешь сложности в признании своих ошибок даже перед самим собой, обратись за помощью к тем, кто находится рядом и может поддержать тебя.

Не бойся поставить себя в неловкое положение или показаться кому-либо уязвимым — помни о результате. Отзывы близких людей могут помочь тебе по-новому взглянуть на природу своих действий и побороть свои страхи.

3. Анализируй свое поведение

Да, самоанализ в меру полезен. Можешь составить список своих недостатков в поведении и попытаться выяснить, почему ты поступаешь именно так. Примерный список вопросов будет выглядеть так: «Почему я не могу признать свою ошибку?», «Что мне принесла победа в этом споре?», «Почему я поступаю эгоистично?», «Какое влияние мои действия оказывают на близких мне людей?».

Ответы на эти вопросы приблизят тебя к разгадке истинной природы твоего поведения. К тому же ты сможешь пересмотреть свое отношение к окружающим людям и самому себе.

6 шагов для изменения проблемного характера

4. Помни о том, что все ошибаются

Если ты чувствуешь, что признать свою ошибку становится слишком сложно, просто вспомни о том, что все люди ошибаются. Да, это звучит банально, но это действительно случается с каждым из нас. Тебя не перестанут любить, уважать или ценить, если ты признаешься, что был неправ. Напротив, такая искренность только поможет тебе укрепить твои отношения и зарекомендовать себя как ответственного человека, который готов работать над собой.

5. Начни с малого

Попробуй для начала изменить свой подход к решению мелких бытовых проблем — тебе будет не так сложно, как в случае с какой-либо серьезной проблемой. Согласись со своей девушкой в том, что ты невнимателен и не купил в магазине всё, что она тебе заказывала. Признайся коллеге в том, что ты действительно не доделал отчет, который якобы съела собака (ну а что — может, отмазка еще жива), и тебе просто было стыдно говорить об этом. Маленькими шагами ты вскоре приблизишься к заветной цели — честности с собой и окружающими.

6. Найди психотерапевта

Когда ты понимаешь, что в одиночку тебе по каким-либо причинам не представляется возможным научиться признавать свои ошибки, — найди грамотного специалиста. Терапия может послужить мощным толчком для личностного роста. Специалист разберет возможные причины твоей проблемы и пройдет с тобой все этапы по ее устранению.

В обращении к психотерапевту нет ничего постыдного. Признание проблемы и осознание того, что ты нуждаешься в квалифицированной помощи, — это первый шаг на пути к изменениям.

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

Шесть способов учиться на своих ошибках

Вы, вероятно, много раз слышали о том, что совершать ошибки и извлекать из них уроки — лучший способ достичь совершенства. Но сказать легче, чем сделать. Общество порой очень жестко наказывает человека за ошибки. Да и уметь из них извлекать уроки — целое искусство, специально которому никто не учит. Так что овладеть им нужно самому. Вот шесть способов для этого.

1

Будьте готовы признавать свои ошибки

Кэтрин Шульц, американский журналист и писатель, в своей лекции «On Being Wrong» на TED говорит, что мы, когда думаем о самих себе, редко признаем свою неправоту. У себя в мыслях мы почти всегда правы.

Осознание того, что мы ошибаемся, приносит боль. Это вызывает неловкость и заставляет чувствовать себя глупо. Но еще хуже, когда мы совершаем ошибки и пытаемся не испытывать чувство вины, придумывая для себя оправдания. Желание чувствовать, что мы всегда правы, делает нас зависимыми. Эта привязанность не позволяет предотвращать ошибки и учиться на них, чтобы не допускать в будущем.

Первым шагом к «выздоровлению» является признание, что вы ошиблись. Скажите себе: «Я неправ» и терпите дискомфорт, который приходит вместе с этим. Окружающие воспринимают такое поведение как признак интеллекта и честности.

Признание своих ошибок также тренирует осознанность — способность замечать свои действия и понимать, когда они приводят к неудачам.

2

Избегайте руминации

Дискомфорт, о котором говорилось выше, временный. Сьюзан Нолен-Хоексема, доктор философии, психолог и профессор Йельского университета, указывает, что вместо того, чтобы зацикливаться на своих ошибках, нужно практиковать адаптивный самоанализ.

Это означает, что необходимо выделить время, чтобы подумать об ошибке и изменить свое поведение, не допустить повторения ситуации в будущем. Не можете понять, когда в голове играет заезженная пластинка с записью произошедшего, а когда происходит адаптивный самоанализ? Вот два вопроса, которые помогут разобраться:

  • Это удерживает меня в прошлом? Если да, то это заезженная пластинка для ваших мыслей («руминация», на языке психологов).
  • Это помогает мне учиться и расти? Если да, то это адаптивный самоанализ.

Самый лучший способ практиковать адаптивный самоанализ — задавать правильные вопросы.

3

Задавайте правильные вопросы

Когда вы допустили ошибку, чтобы отрефлексировать ее, нужно задать себе несколько вопросов. Вот некоторые из них:

  • Есть ли что-то, что поможет исправить ошибку?
  • Что можно спасти в этой ситуации?
  • Есть ли скрытая возможность в ошибке?
  • В чем была причина ошибки?
  • Вы допустили ошибку в стратегии или методе, который выбрали?
  • Вы совершили ошибку, выполняя план?
  • Что можно сделать иначе?
  • Были ли какие-нибудь предупреждающие знаки, которые вы пропустили?
  • Вы сделали какие-то предположения, которые оказались неправильными?
  • Эта ошибка выявила что-то, о чем вы не знали до ее совершения?
  • Что сработало? Что не сработало?
  • Эта ошибка показала, что вам не хватает навыков? Или практики?
  • Эта ошибка указала на черту характера, которая тянет вас назад? Например, высокомерие или негибкость в мышлении.
  • Что вы сделаете, чтобы не повторять эту ошибку снова?

Изучите свои ошибки, тщательно проанализировав ответы, которые дадите.

4

Сочувствуйте себе

Как только вы задали себе вопросы и определили уроки, которые можете извлечь из сделанной ошибки, отпустите все оставшиеся отрицательные чувства, которые могут возникнуть; проявите сострадание к себе.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли, показало, что сострадание к себе может быть очень полезным. Они выяснили, что те ученики, которые совершили ошибку в тестах и которым позже дали возможность пожалеть себя, быстрее справлялись с негативными эмоциями и принимались за учебу снова.

Что они делали? Просто повторяли аффирмации. Вот некоторые фразы, которые вы можете использовать в следующий раз, когда совершите ошибку:

  • Мои ошибки не определяют мою личность.
  • Никто никогда не преуспевал в жизни, не совершая ошибок.
  • Ошибки — часть человеческого существования.
  • Я горд тем, что попробовал.
  • Я сделал ошибку, но не собираюсь долго корить себя за это.
  • Теперь я лучше подготовлен к своей следующей попытке.
  • Я благодарен этой ошибке за то, что стал лучше.
  • Я собираюсь понять, в чем заключается ошибка и попробовать еще раз.

5

Учитесь на ошибках и двигайтесь без страха

Худшее, что может произойти — дать ошибкам возможность влиять на ваши дальнейшие действия.

Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу однажды сказал: «Жизнь, наполненная ошибками, не только более почетная, но и более полезная, чем жизнь, потраченная на то, чтобы ничего не делать».

У вас должен быть страх перед отсутствием действием, а не боязнь ошибиться. Даже если вы все тщательно спланировали и избегаете ошибок, рано или поздно они все равно будут. Это абсолютно нормально. Будьте готовы сделать выводы и, вооружившись новыми знаниями, пробуйте еще и еще.

6

Применяйте пробный подход к жизни

Мир невероятно сложный. Никто, даже самые умные люди на планете, не знают, что будет завтра, ведь слишком много факторов влияют на ближайшее будущее. Метод проб и ошибок — лучшая техника решения проблем на все времена:

  • Когда вы столкнулись с проблемой, примите решение использовать несколько разных подходов.
  • Создайте систематический способ определить, что работает, а что нет.
  • Проанализируйте полученные данные, внесите необходимые изменения и повторите попытку.

Помните, жизнь требует смелых, постоянных экспериментов. Не останавливайтесь. Желаем вам удачи!

Для многих современных людей необходимость признавать свои ошибки является невероятно сложной задачей. Зачастую это становится причиной разногласий на работе между сотрудниками или дома между близкими людьми. Последствия такого поведения могут быть весьма неприятными. Стоит ли так поступать? Наш ответ: нет. И в подтверждение этого попробуем привести в этой статье несколько советов, как научиться признавать свои ошибки.

Почему так сложно признавать ошибки?

Но для начала давайте выясним, почему многим людям очень важно отстаивать свое мнение, даже если оно неверное. Почему так трудно сказать элементарные слова: ”Прости, я был(а) неправ(а)”? Проблема в том, что такое поведение для многих людей нарушает их убеждение о собственной идеальности. Но разве идеальные люди не совершают ошибок? Совершают. Просто они признают их, анализируют и исправляют.

Вполне вероятно, что признание ошибок бьет по самолюбию. Но, человек, который замечает и признает свои ошибки, может гордиться собой больше, чем тот, кто их игнорирует.

В качестве примера можно привести историю развития некоторых крупных корпораций. Если бы руководители Panasonic или Nokia анализировали все свои недочеты, исправляли их и шли в ногу со временем, то они смогли бы удержать свой бизнес в первых рядах. Только радикальные перемены, признание ошибок и четкое осознание своих провалов позволяют развиваться и совершенствоваться.

5 ценных техник, как научиться признавать ошибки

Итак, вы поняли, что очень важно во время признать неправоту. Но не знаете, как этому научиться. Существует несколько техник, позволяющих объективно проанализировать поведение и вынести правильное, взвешенное решение.

признание ошибок

1. Избавьтесь от эмоций.

В том случае, если у вас завязался конфликт с партнером, не стоит решать его криком или скандалом. Лучше всего побыть какое-то время на расстоянии друг от друга. Это позволит немного остыть и аккуратно взвесить все ”за” и ”против”. Недопустимо во время ссоры использовать в адрес своего оппонента унизительные слова или нецензурную лексику. Иначе придется впоследствии извиняться вдвойне. Используйте любую возможность, чтобы отойти в сторону от скандала и избавиться от тех эмоций, которые вы испытываете. И только после некоторых раздумий в спокойной обстановке вы сможете понять, кто прав, признать неправоту, если придется, и принять решение.

2. “Поменяйтесь местами” со своим оппонентом.

Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами своего партнера, воспринимать ошибки с его точки зрения. Представьте на минуточку, что вы – это он. Постарайтесь максимально учесть его точку зрения, мировоззрение и опыт. Как учил своих читателей Дейл Карнеги, людей нужно уметь слушать, а не осуждать. Умен тот, кто пытается взглянуть на вещи их глазами. Зачастую такой подход к решению конфликта приносит весьма неплохие результаты. И если вы, посмотрев на проблему под другим углом, поняли свою ошибку, следует извиниться.

3. Привлеките третью сторону.

Если вы не в силах решить конфликт и объективно воспринимать ошибки, попросите помощи у других людей. Выбирайте тех людей, которые способны оценить ситуацию беспристрастно. Расскажите им всю суть проблемы, ничего не скрывая. Не забудьте изложить максимально корректно точку зрения оппонента. И пусть он скажет, кто, по его мнению, прав в данной ситуации. Это позволит обнаружить и проще принять свою ошибку, больше ее не совершая.

4. Поговорите откровенно.

Часто разговор по душам позволяет найти выход из сложной ситуации и разобраться в собственной правоте. Слушая точку зрения своего оппонента, ни в коем случае не переходите на оскорбления или на скандал. Поймите, ошибки нужно признавать достойно. Суть метода в том, чтобы максимально спокойно осмыслить ситуацию и сделать правильные выводы.

5. Вы готовы прекратить общение с тем, с кем поссорились?

Вы понимаете, что своевременное признание ошибок позволит не только сохранить дружбу между людьми, но и укрепить ее? Подумайте, наверняка ваши амбиции не стоят того, чтобы расставаться с другими людьми, которые имеют отличную от вашей точку зрения на происходящую ситуацию.

признание ошибок

Люди, которые понимают, что ошибки нужно признавать, анализировать и исправлять, всегда окружены друзьями. Им живется намного легче. Попробуйте и вы принять свои ошибки, из-за которых над вами “висят” конфликты. И спустя некоторое время заметите, как люди вокруг вас станут более тактичными и вежливыми.

Всегда хочется, чтобы все получалось, чтобы все проекты, которые ты начинаешь, обязательно завершались головокружительным успехом. Но не всегда это происходит. Это могут быть как твои ошибки, так и вопросы, на которые ты не можешь повлиять.

Нужно признать, что проект по продаже товаров/подарков на сайте, к сожалению, себя не оправдал.

Конечно плохо, что он не взлетел, как я этого хотел. Но очень здорово, что мы проработали этот проект, а не просто прошли мимо с такой идеей и не попытались ее реализовать. По итогам проекта, мы сделали выводы и научились кое чему новому.

Какие я сделал выводы для себя и команды, что необходимо сделать:

  1. Усилить ИТ поддержку в части запуска новых проектов. Мы долго запускаем проекты и проверяем их жизнеспособность. В этом вопросе сейчас мы ищем подрядчика, который сможет взять на себя не только проект интеграции системы СКУД с CRM и другими системами, но и, в случае удачной реализации, забрать на себя большую часть наших новых ИТ проектов.
  2. Улучшить поддержку запуска новых продуктов и услуг. Каждую новую услугу необходимо запускать по всем нашим каналам и поддерживать ее рекламой. Использовать трафик Парков, а не только сайта.
  3. Кардинально изменить работу с BtB партнерами. Научиться выстраивать отношения с ними как в части партнерских акций, так и в части запуска новых продуктов услуг.
  4. Полностью переосмыслить возможности нашего канала в сфере запуска продаж товаров в парках и онлайн.
  5. Научиться делать доп продажи товаров и услуг. В частности, в письмах, которые получает каждый наш гость после заказа дня рождения, мы пока не предлагаем дополнительно купить услуги или товары, в зависимости от того, что они заказали. Например, если гость не заказали анимацию – то письмо с одним посылом и предложением, если не заказали торт – письмо другого содержания. Это огромная возможность дополнительных продаж.

Право на ошибку — важный и необходимый опыт. Каждый в компании имеет право на ошибку. Это нормально допускать ошибку, исправлять ее, сделать вывод и не допускать ее в будущем. А еще важнее сделать так, чтобы в будущем ее не допустили другие. Исправив ошибку, которая нам стоила потраченного времени и/или денег примите решение что сделать и что нужно поменять системно, чтобы уберечь себя и других от такой ошибки в будущем. В этом случае вы сделаете правильную работу. Если же вы повторяете ошибку за ошибкой, ничего не исправляя, то признайтесь в том, что вы не профессионал в этой части и у вас два варианта — уйти или потратить свое время и научится. В каждом случае решение прежде всего за вами. Все ошибки так или иначе, рано или поздно всплывают и видны не только вам, но и вашим коллегам. Вряд ли кому-то захочется работать с таким коллегой. Так что учитесь на ошибках и учите других.

Какие еще проекты мы запускаем. Это могут быть как значимые и большие, так и маленькие.

  • Мы запускаем работу с вендинговыми компаниями и уже установили в 5 своих Парках первые автоматы с продажей мелких игрушек. Напомню, что до этого у нас были только свои вендинговые автоматы Pepsi, задача которых была увеличить продажи и разгрузить наш бар. Этот проект полностью себя оправдал — позволил нам увеличить продажи и в часы полной загрузки мы точно облегчили работу бара. Так что работу с вендинговыми аппаратами продолжим.
  • Рекламные места. В наши парки приходят сотни тысяч гостей. Все наши гости — это семьи с детьми, т.е. очень четко сегментированная потенциальная клиентская база для рекламодателей, наиболее привлекательная и с хорошей покупательской способностью. Во всех наших парках мы установим не менее 120-140 рекламных поверхностей и готовы будем предложить их рекламодателям и нашим партнерам.
  • Запуск электронного согласия. В Европе и США наличие электронного согласия является уже абсолютной нормой. Есть целый ряд коробочных решений, которые позволяют автоматизировать этот процесс. В наших 10 Парках пока гости подписывают согласие на бумаге, но в 1 Парке электронное согласие тестируется уже почти 2 месяца, и мы учли все ошибки и скоро запустим электронное согласие на все парки. Это не только экономия бумаги и чернил, но и ускорение процесса, а также упрощение. Т.к. если вы к нам приходите не первый раз, то достаточно будет сообщить номер телефона и код, который придет вам в смс. В этот момент происходит идентификация и мы точно знаем кто вы, и что электронное согласие ранее было заполнено.
  • Своя служба анимации. Мы говорили об этом уже много раз и сейчас начинаем делать первые подходы. Очевидно, если наши гости в данный момент хотят отпраздновать какое-то событие на свежем воздухе или дома, то мы должны помочь им и предоставить услугу не только у нас в Парках, но и там, где им удобно. Поэтому мы решили запустить свой сервис по анимации. Уже сейчас мы предлагаем целый ряд программ анимации в парках с нашими сотрудниками, нашими костюмами и нашей программой. Сейчас стоит задача создать по сути новую компанию, которая будет заниматься обслуживанием наших гостей за пределами Парков. Если у вас есть идеи и предложения — пишите.
  • Выпускные. В мае мы провели около 250 выпускных детских садов и начальных классов школ. Это кажется большим количеством, особенно учитывая, что каждый выпускной это от 30 детей. Т.е. около 7500 детей побывало на выпускных в наших парках в мае. Но если сравнить с общим количеством проведенных банкетов, то это только 10-15% от общего количества. Очевидно, необходимо создать и более активно продвигать новые продукты, такие как Летний лагерь и Выпускной.

Download Article

Download Article

Do you have trouble accepting yourself when you make mistakes? Do you find it hard to learn from your mistakes, so that you keep falling into the same old habits? It can be challenging to accept that we’ve made mistakes, especially if we’re coming from a perfectionistic background where «excellence» is confused with «never making a mistake.» Making a mistake is also sometimes different from failure; failure is a result of not succeeding at a conscious effort, but mistakes can be unconscious. Fortunately, there are steps you can take to be more accepting of your mistakes, and there are also techniques you can use to make the most of your mistakes.

  1. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 1

    1

    Give yourself permission to mess up. There are many reasons you should give yourself permission to make mistakes. Making mistakes is inevitable and part of being human. It’s also a valuable source of instruction and will enrich your life. It can teach you to try new things and expand your horizons.[1]

    • For example, you may want to learn how to cook. Starting out, say to yourself “I’m new at this cooking stuff and I’ll probably make mistakes. That’s okay. It’s all part of the process.”
    • Sometimes, the fear of making mistakes—perfectionism—can keep you from trying new things or completing projects because you’re so afraid of not doing well that you can’t bring yourself to act. Don’t let this happen to you.
  2. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 2

    2

    Acknowledge the force of habit. Sometimes, mistakes are not caused by an effort on our part, but the lack of it. We can’t exert maximum effort every single day in every element of our lives. Things that we do frequently, such as driving to work or making breakfast, can become so habitual that we don’t focus on them. This is actually helpful, because it allows us to spend energy on other things that require more attention. However, sometimes this force of habit can lead us into making mistakes. Acknowledge that this is part of being a human with finite energy and attention resources.

    • For example, perhaps you drive the same way to work every day, 5 days a week. On the weekend, you are supposed to drive your kid to soccer practice, but you realize you’ve gone on “autopilot” and have started driving to work instead. This is a natural mistake, the result of habit. Beating yourself up for this mistake is unhelpful. Instead, acknowledge your slip-up and move on.
    • Studies suggest that you may be able to compensate for mistakes made on autopilot, even when you aren’t aware of them consciously. Studies conducted with skilled typists suggest that you slow down when you make a mistake typing, even if you are not consciously aware of doing so.[2]
    • Studies also suggest that about 47% of the time, people are “checked out”, or allowing their minds to wander from the task at hand. This is often when mistakes happen. If you find that you’re frequently making mistakes due to “mind wandering,” consider trying some mindfulness exercises to bring your attention back to the present moment.[3]

    Advertisement

  3. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 3

    3

    Distinguish between errors of commission and errors of omission. Mistakes aren’t always the result of some effort you’ve made. Sometimes, you can make a mistake by not doing something, too. Laws generally distinguish between commission (doing something that shouldn’t have been done) and omission (not doing something that should have been done), with commission usually being seen as more severe.[4]
    Errors of omission are usually more common than errors of commission.[5]

    • Errors of omission can still have an effect on your life, however. For example, if your company does not keep up with the latest developments in technology, it could impact your financial future.
    • It’s important to acknowledge both types of mistakes, because you can learn from both of them. Some people try to avoid errors of commission by doing as little as possible and taking no responsibility, but this doesn’t keep you from errors of omission, and it’s also not a very helpful way to live or grow.
  4. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 4

    4

    Distinguish between mistakes and bad decisions. It’s important to know the difference between mistakes and bad decisions. Mistakes are simple errors, like reading a map wrong and taking the wrong exit. Bad decisions are more intentional, like taking the scenic route to a meeting and inconveniencing the other person by being late. Mistakes are understandable and may require less focus on correcting. You should accept bad decisions just like mistakes, but it pays to pay more attention to them.

  5. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 5

    5

    Focus on your strengths as well. It’s important to avoid getting bogged down in what you’re doing wrong. Try to balance self-criticism with celebrating what you do well.[6]
    This can be celebrating things you’re already good at or celebrating areas where you’re seeing improvement. There’s no point trying to improve if you can’t appreciate the result of your efforts.

    • You may be new to cooking, but perhaps there’s something that clicks instantly with you. Maybe you can tell just what spice a recipe needs simply by tasting. Give yourself credit for these strengths.
  6. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 6

    6

    View mistakes as an opportunity. There are mechanisms in the brain that help us detect when we do something wrong. The brain signals to us when we make an error. This can be really helpful during the learning process. Making mistakes can help us focus more closely on what we’re doing and try to do our absolute best.[7]

    • Research even suggests that some experts, like doctors, can fail to correct mistakes because they trust their own judgment too much. There are benefits to being open to mistakes and viewing them as an opportunity, even after you’ve become really good at something.[8]
  7. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 7

    7

    Look at how long it takes to become an expert. Research suggests that it can take ten years of experimenting with a skill and making mistakes to become truly good at it. This is true for everyone from the composer Mozart to the basketball player Kobe Bryant.[9]
    Go easy on yourself if at first you don’t succeed, because that’s normal. It takes a lot of effort over a long period of time to achieve greatness at something.

  8. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 8

    8

    Reframe decisions as experiments. Part of the problem with not allowing yourself to make mistakes is thinking that you have to make the perfect decision every time. Instead of this unrealistic goal, try to reframe your decisions as experiments instead. An experiment may have good or bad consequences. You can still do your best to achieve good consequences, of course, but this will take some of the pressure off.[10]

    • For example, with cooking, approach recipes with an experimental attitude. Avoid expecting the perfect dish. Instead, see it as an opportunity to experiment and learn more about the whole cooking process. This will help you avoid judging yourself for messing up, which you undoubtedly will at some point.
  9. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 9

    9

    Discover how the brain deals with mistakes. The brain actually has specific nerve cells that help us watch our performance, detect mistakes, and then learn from what we did wrong.[11]
    The brain also has difficulty accepting that it has made an error, however. The brain can reframe an experience into something positive in order to avoid accepting that it has made a mistake. If you have difficulty recognizing and accepting your mistakes, this is probably why.[12]
    Understanding how your brain deals with mistakes can help you be more aware of your own experience.

    • Your brain has essentially two responses to mistakes: problem-solving mode (“Why did this happen? How can I make it not happen again?”) and shut-down mode (“I’m going to ignore this mistake”). The problem-solving mode, unsurprisingly, helps you learn from your mistakes and correct them in the future. It is commonly seen in people who believe intelligence is flexible, and that everyone is capable of development. The shut-down mode is often seen when you believe that your intelligence is “fixed”: you’re either good or bad at something, and that’s that. This type of thinking keeps you from learning and growing.[13]
  10. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 10

    10

    Understand how society views mistakes. We live in a society that’s afraid of making mistakes.[14]
    We grow up being encouraged to make as few mistakes as possible. People who manage to get ahead are those who take this seriously. Do well in high school and you’ll get scholarships to university. Do well in university and you’ll graduate with a high GPA and honors. There’s little room for messing up. So if you have a hard time accepting your mistakes at first, go easy on yourself, because it’s not all your fault. You’ve probably been taught to be hard on yourself.

    • Remind yourself that the belief that you must never make a mistake is flawed. Mistakes are the only way we learn; if you don’t make (many) mistakes, it’s because you already know something inside out and backwards. If you want to learn and grow, mistakes are part of the package.
    • Remind yourself that perfectionism holds you and others to unreasonable standards. Making a mistake does not make you “a failure” or negate your efforts. Relax your standards to allow room for mistakes—it’s a more helpful, more effective way to pursue excellence.[15]
  11. Advertisement

  1. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 11

    1

    Correct your mistakes. Mistakes can help you learn, but only if you make sure they are corrected.[16]
    For example, if you use the wrong ingredient while cooking, be sure to ask your mother or a knowledgeable person about the correct way to use the ingredient, so that you can revise the information in your memory.

  2. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 12

    2

    Keep a journal of your mistakes and successes. It can be helpful to write down when, where, and how you’re making mistakes in your life. This will create additional awareness of your patterns, which may be difficult to notice in the heat of the moment. Carry a small pocket journal around with you and make note of times that you did something wrong. Review the entries later when you have free time, and explore options for what you could have done differently.[17]

    • For example, if you’re working on a new recipe and things keep going poorly, make a note of where you’re messing up. Think about it later that evening and see if you can come up with ways to prepare the dish differently.
    • You should also keep track of your successes. You will be more motivated to continue learning despite making mistakes if you can track your progress over time and celebrate what you’re good at. A solely negative focus is unhelpful.
  3. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 13

    3

    Focus on “get-better” goals rather than “be-good” goals. “Be-good” goals set unrealistic expectations for yourself, especially if you’re just starting out with an activity. If you set “be-good” goals, you are raising the stakes and telling yourself that you need to succeed in order to be a good person. “Get-better” goals, on the other hand, are all about improvement. With these goals, you don’t need ridiculously high achievements in order to feel good about yourself. You’re aiming for improvement, not perfection.[18]

    • For example, focus on the “get-better” goal of learning how different spices affect the taste of food, rather than the “be-good” goal of being a master chef right off the bat.
  4. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 14

    4

    Engage in deliberate practice. Time isn’t the only ingredient necessary to learn from your mistakes. You will also benefit from going forward with a specific purpose. This is why it’s important that you locate your mistakes and the reasons behind them. Being aware of what you’re doing wrong, and why, will help you create a plan to practice and increase your competence.[19]

    • For example, if you’re trying to perfect a basic cooking skill like boiling pasta, do it over and over until you get the timing right. It may take a while to get the desired softness of the pasta, but the more you practice, the closer you will get.
  5. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 15

    5

    Ask for help. There’s no shame in asking for help with something you haven’t gotten the hang of yet. Putting your ego aside and learning from someone who has more experience than you is a great way to improve, especially if you find yourself in a rut and don’t know how to proceed.[20]

    • For example, ask a chef at your favorite restaurant or a family member with a lot of cooking experience if you are having trouble with a cooking basic.
  6. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 16

    6

    Believe in your abilities. Research suggests that people who believe they can learn from mistakes are actually more likely to learn from mistakes. Knowing that it’s possible for you to learn from mistakes is a good step toward actually doing it.[21]

    • After a mistake such as burning a dish, tell yourself “I can learn from this. It’s possible to use this experience. Now I know to use a lower oven temperature.”
  7. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 17

    7

    Know that reasons are not the same as excuses. We’re told not to make excuses for our mistakes, but that’s different from knowing about the reasons for our mistakes.[22]
    If a meal you are cooking doesn’t come out right, it’s okay to recognize the fact that you made a mistake such as not following the recipe closely enough or reaching for the salt instead of sugar. That’s a reason, not an excuse. Searching for the reasons behind your mistakes can help you do better in the future, because it will show you where you went wrong. Some more reasons to look out for:

    • Being late to events because of not getting up early enough.
    • Getting written up for messing up a project because you didn’t ask for clarification.
    • Failing a test because you neglected to study, or didn’t prioritize your studying well.
  8. Image titled Accept Mistakes and Learn from Them Step 18

    8

    Give yourself time. Sometimes all it takes to learn from a mistake is one pass. This isn’t always the case, however. Many times, in order to learn from a mistake, we have to make it several times over. It can be difficult to catch on at first, so give yourself leeway to make the same mistake a few times before getting frustrated.[23]

  9. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Forgive yourself if you keep making the same mistake. It’s okay to have one area that gives you a lot of difficulty.

Advertisement

  • Avoid thinking you’re immune to mistakes, even if you’re good at something. This can make it harder for you if you do mess up.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To accept mistakes and learn from them, you first need to tell yourself that it’s okay to mess up. Try and remember that we all make mistakes, especially when we’re trying new things. Instead of focusing on what you do wrong, think about what you do well. For example, maybe you didn’t cook the perfect dish but you were able to tell exactly what spice it needed just from tasting it. To learn from your mistakes, you should make an effort to correct them or figure out what to do differently next time. Keeping a journal of mistakes and successes can help you do that! For more advice from our co-author, including how to differentiate between a mistake and a bad decision, scroll down.

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 166,465 times.

Reader Success Stories

  • Gopal Khodve

    «I put a lot of effort into my presentation. Due to this, my presentation was so good and my boss is happy.»

Did this article help you?


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вам сложно признавать собственные ошибки? Сложно учиться на ошибках, поэтому вы постоянно наступаете на одни и те же грабли? Совершенные ошибки признать непросто, особенно, когда мы находимся в перфекционистской среде, где «совершенство» нередко путают с «отсутствием ошибок». Совершение ошибки – это не всегда неудача; неудачей будет невозможность успешно совершить сознательное усилие, но ошибки бывают и бессознательными. К счастью, каждый может научиться признавать свои ошибки, чтобы извлекать из них максимальную пользу.

  1. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 1

    1

    Разрешите себе ошибаться. На это существует множество причин. Совершение ошибок – это неизбежная часть человеческой природы. Ценный источник указаний, которые сделают жизнь ярче. Они научат вас пробовать новое и расширять горизонты.[1]

    • Например, вам хочется научиться готовить. Начиная, скажите себе: «Для меня это новый опыт, так что наверняка будут ошибки. Это нормально, они просто часть процесса».
    • Иногда страх совершения ошибок (перфекционизм) может мешать вам попробовать новое или завершить начатое, так как ваш страх сделать плохо будет сковывать вас. Не допускайте такого.
  2. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 2

    2

    Признайте силу привычки. Иногда ошибки вызваны не приложенным усилием, но отсутствием такового. Невозможно прикладывать максимальные усилия ежедневно и во всех делах. Вещи, которые мы совершаем часто – путь на работу или приготовление завтрака, могут стать настолько привычными, что мы перестаем на них концентрироваться. Это достаточно удобно, так как позволяет расходовать энергию на другие действия, требующие большего внимания. Но иногда такая сила привычки приводит к совершению ошибок. Признайте, что это часть человеческой природы, в которой отсутствует бесконечная энергия и способность к концентрации.

    • Например, пять раз в неделю вы едите на работу по одной и той же дороге. На выходных вам нужно подвезти ребенка на футбольную тренировку, но вы понимаете, что в голове включился «автопилот» и вы держите путь в сторону работы. Это естественная ошибка, результат привычки. Не нужно корить себя за такую ошибку. Просто признайте промах и живите дальше.
    • Согласно исследованиям, человек может делать поправку на автоматические ошибки, даже когда совершает их бессознательно. Исследования с участием опытных наборщиков текста показали, что вы замедляетесь при совершении ошибки, даже если не осознаете ее в данный момент.[2]
      .
    • Также сообщается, что около 47% времени люди находятся в «режиме ожидания», позволяя разуму отвлекаться от выполняемой задачи. Нередко это и есть момент ошибки. Заметив, что вы часто совершаете ошибки по причине «блуждающего сознания», попробуйте выполнять упражнения на внимательность, чтобы возвращаться в реальность.[3]
  3. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 3

    3

    Различайте ошибки действенные и бездейственные. Ошибки не всегда возникают в результате приложенного усилия. Иногда можно ошибиться даже тогда, когда вы что-то не делаете. Законы призваны проводить различие между действием (совершение того, чего не следует делать) и бездействием (не совершение того, что следует делать), при этом действие наказывается более строго.[4]
    Ошибки бездейственные встречаются гораздо чаще.[5]

    • При этом бездейственные ошибки тоже влияют на вашу жизнь. Например, если ваша компания не следит за развитием технологий, то это может отрицательно сказаться на ваших финансовых показателях.[6]
    • Важно признавать ошибки обоих видов, так как все они учат нас. Некоторые пытаются избегать действенных ошибок путем бездействия и неприятия ответственности. Однако такая тактика не защитит вас от ошибок бездействия и вряд ли поможет в жизни и личностном росте.[7]
  4. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 4

    4

    Различайте ошибки и неверные решения. Важно понимать разницу между ошибками и неверными решениями. Ошибка – это погрешность вроде неправильного прочтения карты или выхода не в ту дверь. Неверные решения имеют умысел: например, поехать на встречу по живописной дороге и опоздать, поставив человека в неудобное положение. Ошибки понятны и могут требовать меньше внимания для исправления. Неверные решения нужно признавать, как и ошибки, но для исправления они требуют большей сосредоточенности.[8]

  5. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 5

    5

    Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах. Очень важно не зацикливаться на ошибках. Вам следует уравновесить самокритику и признание собственных успехов.[9]
    Можно отмечать свои имеющиеся умения или достигнутые улучшения. Нет смысла работать над собой, если потом не ценить результат таких усилий.

    • Вы можете быть новичком в кулинарии, при этом уже уметь некоторые вещи. Так, вы можете уметь понять, какие приправы следует добавить, просто попробовав блюдо. Отдавайте должное таким своим умениям.
  6. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 6

    6

    Рассматривайте ошибки как возможности. В нашем мозгу имеются механизмы, помогающие понять, когда мы что-то делаем не так. Мозг сигнализирует об ошибке. Это весьма полезно в процессе обучения. Совершение ошибок помогает нам более пристально сконцентрироваться на выполняемом действии и показать наилучший результат.[10]

    • В исследованиях даже говорится, что некоторые специалисты (например, врачи) могут не исправить своих ошибок по той причине, что излишне полагаются на свои суждения. У открытости к ошибкам, восприятия ошибок в качестве возможностей есть свои преимущества, даже когда вы преуспели в какой-либо сфере.[11]
  7. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 7

    7

    Обратите внимание, как много нужно времени, чтобы стать профессионалом. Исследования показывают, что вам может потребоваться десять лет испытаний собственных умений и совершения ошибок, чтобы стать успешным в определенно сфере. Это применимо во всех случаях, от композитора Моцарта до баскетболиста Коби Брайанта.[12]
    Не паникуйте, если поначалу у вас мало что получается, ведь это нормально. Для достижения успеха всегда нужно потратить много времени и усилий.

  8. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 8

    8

    Воспринимайте решения как эксперименты. Часть проблемы с запретом на ошибки заключается в том, что вы полагаете, будто обязаны каждый раз принимать идеальное решение. Вместо постановки нереальной цели попытайтесь смотреть на ваши решения как на эксперименты. Каждый эксперимент имеет хорошие или плохие последствия. Конечно, вы можете приложить все свои усилия для получения хороших последствий, но это уже снимает с вас давление.[13]

    • Например, занявшись кулинарией, воспринимайте рецепты как эксперименты. Не ожидайте, что получится идеальное блюдо. Вместо этого рассматривайте их как возможность пробовать и узнать больше о процессе приготовления в целом. Так вы будете меньше корить себя, если что-то получится не так, как было задумано (а поначалу так будет происходить достаточно часто).
  9. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 9

    9

    Поймите, как мозг воспринимает ошибки. В мозгу имеются особые нервные клетки, которые помогают следить за нашей эффективностью, выявлять ошибки и учиться на них.[14]
    Но мозг тоже не всегда легко осознает совершенную ошибку. Он может воспринимать эксперимент как нечто положительное, чтобы избежать признания совершения ошибки. Именно в этом может крыться причина, почему вам сложно признавать и принимать свои ошибки.[15]
    Понимание того, как мозг обрабатывает ошибки, поможет лучше осознавать собственный опыт.

    • Мозг имеет две реакции на ошибку: режим решения проблемы («Почему это произошло? Как бы мне не повторять эту ошибку?») и режим отключения («Буду игнорировать эту ошибку»). Не удивительно, что в режиме решения проблемы вы извлекаете из ошибки урок и исправляете ее в будущем. Это часто встречается у людей, убежденных в гибкости ума и способности каждого человека к росту над собой. Режим отключения часто встречается у людей, считающих, что их ум «статичен»: вы умеете или не умеете что-то делать, третьего пути они не воспринимают. Такой тип мышления препятствует развитию и росту.[16]
  10. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 10

    10

    Изучите взгляд общества на ошибки. Мы живем в обществе, боящимся совершать ошибки.[17]
    В процессе взросления нас учат не допускать ошибок.[18]
    Преуспевают те люди, которые серьезно относятся к позиции общества. Прилежно учитесь в школе, и вы поступите в университет на бюджет. Прилежно учитесь в университете, и вы закончите его с красным дипломом. Ошибке почти нет места. Если вам поначалу сложно признавать свои ошибки, то самое время расслабиться, ведь это не ваша вина. Вас учили жестко относиться к себе.

    • Вспомните, что убежденность в том, что нельзя совершать ошибки – ошибочна сама по себе. Ошибки – единственная возможность учиться; вы не совершаете много ошибок лишь потому, что уже знаете что-то вдоль и поперек. Признайте ошибки частью процесса, чтобы учиться и развиваться.
    • Признайте, что перфекционизм загоняет вас в рамки неразумных стандартов. Совершение ошибок не делает вас неудачником и не перечеркивает приложенных усилий. Сделайте послабление в своих стандартах, чтобы в них нашлось место ошибкам – это более разумный и эффективный путь к совершенству.[19]

    Реклама

  1. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 11

    1

    Исправляйте свои ошибки. Они помогают нам учиться, но только если мы будем исправлять их.[20]
    Например, используя неподходящий ингредиент в приготовлении, спросите у вашей мамы или хорошего повара о правильном использовании такого ингредиента, чтобы пересмотреть информацию в вашей памяти.

  2. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 12

    2

    Ведите журнал ошибок и успехов. Иногда полезно записывать когда, где и как вы совершили ошибку. Так вы получите дополнительную осведомленность о шаблонах своего поведения, которое сложно разглядеть в напряженный момент. Носите с собой карманный блокнот, чтобы делать пометки при совершении ошибки. Позднее перечитывайте свои записи и рассматривайте варианты альтернативного развития событий.[21]

    • Например, используя новый рецепт, записывайте все моменты, когда вы допускаете ошибки. Затем обдумайте, как бы вы могли поступить иначе в таких моментах.
    • Также отслеживайте свои успехи. Вы будете мотивированы продолжать учиться, несмотря на ошибки, если отмечать свой постепенный прогресс и радоваться успехам. Исключительно негативный подход не эффективен.
  3. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 13

    3

    Ставьте цель «стать лучше», а не «быть умницей». Цель «быть умницей» порождает нереальные ожидания, особенно в самом начале. Выбрав вариант «быть умницей», вы повышаете ставки и убеждаете себя, что вам нужно преуспеть, чтобы быть хорошим человеком. Цель «стать лучше» позволяет сосредоточиться на работе над собой. В этом случае вам не нужны нелепо масштабные достижения, чтобы быть довольным собой. Вы жаждете совершенствоваться, а не совершенства.[22]

    • Например, выберите цель «стать лучше» при рассмотрении того, как различные пряности меняют вкус блюда, а не цель «быть умницей» и шеф-поваром с наскока.
  4. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 14

    4

    Теория без практики не жизнеспособна. Время – не единственная составляющая, необходимая для того, чтобы учиться на ошибках. Также нужно иметь цель. Именно поэтому важно выявлять ошибки и причины ошибок. Осознание того, что вы делаете неправильно и почему, поможет вам создать план практических работ для повышения компетенции.[23]

    • Например, пытаясь освоить базовый кулинарный навык приготовления пасты, выполняйте действие снова и снова, пока не узнаете идеальное время. Приобретение умения получить желаемую степень приготовления требует времени, но чем больше вы практикуетесь в этом, тем ближе вы к успеху.
  5. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 15

    5

    Обращайтесь за помощью. Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить помощи у других. Отложить свое эго в сторону и учиться у более опытного человека – отличный способ улучшить свои навыки, особенно если вы зашли в тупик.[24]

    • Например, попросите совета у шеф-повара вашего любимого ресторана или у родственника, если у вас есть проблемы с базовыми кулинарными навыками.
  6. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 16

    6

    Верьте в свои силы. Исследования подтверждают – люди, которые верят в свою способность учиться на ошибках, действительно учатся на них. Осознание своих возможностей – первый шаг к использованию таких возможностей.[25]

    • Например, если у вас сгорело блюдо, то скажите себе: «Это будет для меня уроком, полезным опытом. Теперь я знаю, что это блюдо готовится при более низкой температуре».
  7. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 17

    7

    Определение причины совершения ошибки и оправдание себя – это разные вещи. Нас учат не оправдываться за ошибки, но оправдание отличается от определения причин таковых ошибок.[26]
    Если блюдо, которое вы готовили, не получилось как должно было, то вполне нормально признать тот факт, что вы совершили ошибку, отступив от рецепта или добавив соль вместо сахара. Это причина, а не оправдание. Поиск причин собственных ошибок помогает вам становиться лучше, так как вы осознаете сам момент ошибки. Вот возможные причины частых ошибок:

    • Опоздать на встречу, из-за того что не удалось встать в нужное время.
    • Получить выговор за срыв проекта, потому что вы не удосужились спросить пояснений.
    • Провалиться на экзамене из-за халатного отношения к учебе.
  8. Изображение с названием Accept Mistakes and Learn from Them Step 18

    8

    Дайте себе время. Иногда, чтобы извлечь урок из ошибки, ее нужно допустить. Но это работает не всегда. Во многих случаях мы многократно повторяем ошибку, чтобы извлечь из нее выводы. Иногда невозможно во всем разобраться с первого раза, поэтому не бойтесь повторить одну и ту же ошибку несколько раз.[27]

    Реклама

Советы

  • Научитесь прощать себя за повторение одной и той же ошибки. Вполне нормально, если определенная область знаний дается вам со сложностями.

Реклама

Предупреждения

  • Не нужно полагать, будто у вас иммунитет к ошибкам, даже если вы успешно справляетесь со многими делами. Так вам будет сложнее справиться с ошибкой, когда она произойдет.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9615 раз.

Была ли эта статья полезной?

Есть множество инструкций по исправлению ошибок, но самый первый шаг — это их признание. И именно он оказывается самым сложным. Ведь у многих еще со школьных времен закреплена установка о том, что ошибаться — нельзя. Рассказываем, почему признание ошибок — это проявление не слабости, а силы, и объясняем, как себе их позволить.

Почему так сложно признавать собственные ошибки

Признанию ошибок мешает установка о том, что они не допустимы и за ними следует наказание. Соответственно, чтобы его избежать, человек начинает их игнорировать. Поэтому многие психологи стремятся помочь изменить негативное отношение и показать, что за ошибками следует не санкция, а вознаграждение в виде нового опыта, навыков и возможностей.

Еще один барьер — заниженная самооценка. Некоторые предполагают, что признание ошибки — очередное доказательство несовершенства. Соответственно, легче проигнорировать случившееся, чтобы выглядеть достойно, в том числе в глазах других. «Правота позволяет нам чувствовать свое превосходство над другими, в то время как неправота заставляет нас чувствовать себя неполноценными. Когда наше самоощущение, наша психологическая проекция того, кто мы есть, подвергаются угрозе, мы защищаемся», — говорит лицензированный психолог Майк Брукс.

Третья причина связана со страхом быть отвергнутым. Ошибка — нарушение какой-то нормы, несоответствие общепринятому стандарту. Как известно, это социально неодобряемое поведение, которое раньше заканчивалось изгнанием. Сегодня меры не такие жестокие, однако нарушителя могут осудить. «Когда мы не соответствуем идеалам и идентичности нашей группы, мы будем изгнаны. С эволюционной точки зрения потеря группы, племени часто означала смерть», — поясняет Брукс.

Неспособность осознавать свои действия создает «слепые пятна», из-за которых мы не можем двигаться дальше. Однако если не признать ошибку, то извлечь из нее пользу и превратить в опыт, станет невозможным.

Будем на связи! Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте каждую неделю подборки актуальных и интересных статей от нашей команды.

Как научиться признавать собственные ошибки

Разрешите себе ошибаться

Измените установку о том, что ошибки — это плохо. Наоборот, постепенно учитесь относиться к ним, как к сигналу о необходимости изменений. Например, проект оказался неудачным, значит стоит переосмыслить его стратегию. Или же неаккуратно сказанное близкому человеку слово привело к ссоре. Стоит подумать о том, что не так в коммуникации? Этот анализ приведет к улучшениям в определенных сферах жизни.

Перечислите свои сильные качества

Ошибки хоть и указывают на какие-то несовершенства, например, пробелы в знаниях или навыках, однако не стоит забывать о своих сильных качествах. Благодаря им вы можете исправить ситуацию и сделать ее в разы лучше. Перечислите, какие знания, способности, черты характера помогут вам в работе над ошибками.

Рефлексируйте

Вспомните совершенные вами ошибки и проанализируйте ваше поведение в этих ситуациях. Когда вы смогли исправить ситуацию и благодаря чему? Возможно, вам кто-то помог или вы самостоятельно нашли в себе силы? Подробный анализ прошлого поможет вам в сложившейся ситуации.

Обсудите проблему

Если ситуация связана с работой, возможно, ваш коллега допускал похожие ошибки и знает, как их разрешить. Поделиться можно и с близким человеком. Даже если он не даст совет, то в ходе обсуждения вы найдете выход из ситуации и, тем самым, поймете, что все исправимо.

Представьте самый худший сценарий

Каковы самые ужасные последствия самой ошибки? А что будет, если вы в ней признаетесь? Продумайте негативные сценарии, оцените степень их вероятности и найдите пути решения даже в самой неблагоприятной ситуации.

Иллюстрация: AlphaBaby / Depositphotos.com

Возможно, вам также будет интересно:

  • Нужно проявлять заботу к пожилым людям ошибка
  • Нужно ли сбрасывать ошибку после замены датчика кислорода
  • Нужно ли сбрасывать ошибки на авто после замены датчика
  • Нужно ли признавать свои ошибки на работе
  • Нужно быть сильным чтобы признать свои ошибки

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии