Об ошибках товарища ярошенко л д

ОБ ОШИБКАХ Т. ЯРОШЕНКО Л.Д.

ОБ ОШИБКАХ Т. ЯРОШЕНКО Л.Д.

Членам Политбюро ЦК ВКП(б) недавно было разослано товарищем Ярошенко письмо от 20 марта сего года по ряду экономических вопросов, обсуждавшихся на известной ноябрьской дискуссии. В письме имеется жалоба его автора на то, что в основных обобщающих документах по дискуссии, так же как и в «Замечаниях» товарища Сталина, «не нашла никакого отражения точка зрения» т. Ярошенко. В записке имеется, кроме того, предложение т. Ярошенко о том, чтобы разрешить ему составить «Политическую экономию социализма» в течение одного года или полутора лет, дав ему для этого двух помощников.

Я думаю, что придется рассмотреть по существу как жалобу т. Ярошенко, так и его предложение.

Начнем с жалобы.

Итак, в чем состоит «точка зрения» т. Ярошенко, которая не получила никакого отражения в названных выше документах.

I. ГЛАВНАЯ ОШИБКА т. ЯРОШЕНКО

Если охарактеризовать точку зрения т. Ярошенко в двух словах, то следует сказать, что она является немарксистской, — следовательно, глубоко ошибочной.

Главная ошибка т. Ярошенко состоит в том, что он отходит от марксизма в вопросе о роли производительных сил и производственных отношений в развитии общества, чрезмерно преувеличивает роль производительных сил, также чрезмерно преуменьшает роль производственных отношений и кончает дело тем, что объявляет производственные отношения частью производительных сил.

Тов. Ярошенко согласен признать некоторую роль за производственными отношениями в условиях «антагонистических классовых противоречий», поскольку здесь производственные отношения «противоречат развитию производительных сил». Но эту роль он ограничивает отрицательной ролью, ролью фактора, тормозящего развитие производительных сил, сковывающего их развитие. Других функций, каких-либо положительных функций производственных отношений т. Ярошенко не видит.

Что касается социалистического строя, где уже нет «антагонистических классовых противоречий» и где производственные отношения «больше не противоречат развитию производительных сил», — то т. Ярошенко считает, что здесь какая бы то ни было самостоятельная роль производственных отношений исчезает, производственные отношения перестают быть серьезным фактором развития и они поглощаются производительными силами, как часть целым. При социализме «производственные отношения людей, говорит т. Ярошенко, входят в организацию производительных сил, как средство, как момент этой организации» (см. письмо т. Ярошенко в Политбюро ЦК).

Какова же в таком случае главная задача Политической экономии социализма? Тов. Ярошенко отвечает: «Главная проблема Политической экономии социализма поэтому не в том, чтобы изучать производственные отношения людей социалистического общества, а в том, чтобы разрабатывать и развивать научную теорию организации производительных сил в общественном производстве, теорию планирования развития народного хозяйства» (см. речь т. Ярошенко на Пленуме дискуссии).

Этим, собственно, и объясняется, что т. Ярошенко не интересуется такими экономическими вопросами социалистического строя, как наличие различных форм собственности в нашей экономике, товарное обращение, закон стоимости и проч., считая их второстепенными вопросами, вызывающими лишь схоластические споры. Он прямо заявляет, что в его Политической экономии социализма «споры о роли той или другой категории политической экономии социализма — стоимость, товар, деньги, кредит и др., — принимающие зачастую у нас схоластический характер, заменяются здравыми рассуждениями о рациональной организации производительных сил в общественном производстве, научном обосновании такой организации» (см. речь т. Ярошенко на Секции Пленума дискуссии).

Следовательно, политическая экономия без экономических проблем.

Тов. Ярошенко думает, что достаточно наладить «рациональную организацию производительных сил», чтобы переход от социализма к коммунизму произошел без особых трудностей. Он считает, что этого вполне достаточно для перехода к коммунизму. Он прямо заявляет, что «при социализме основная борьба за построение коммунистического общества сводится к борьбе за правильную организацию производительных сил и рациональное их использование в общественном производстве» (см. речь на Пленуме дискуссии). Тов. Ярошенко торжественно провозглашает, что «Коммунизм — это высшая научная организация производительных сил в общественном производстве».

Выходит, оказывается, что существо коммунистического строя исчерпывается «рациональной организацией производительных сил».

Из всего этого т. Ярошенко делает вывод, что не может быть единой Политической экономии для всех общественных формаций, что должны быть две политические экономии: одна — для досоциалистических общественных формаций, предметом которой является изучение производственных отношений людей, другая — для социалистического строя, предметом которой должно являться не изучение производственных, т.е. экономических, отношений, а изучение вопросов рациональной организации производительных сил.

Такова точка зрения т. Ярошенко.

Что можно сказать об этой точке зрения?

Неверно, во-первых, что роль производственных отношений в истории общества ограничивается ролью тормоза, сковывающего развитие производительных сил. Когда марксисты говорят о тормозящей роли производственных отношений, то они имеют в виду не всякие производственные отношения, а только старые производственные отношения, которые уже не соответствуют росту производительных сил и, следовательно, тормозят их развитие. Но кроме старых производственных отношений существуют, как известно, новые производственные отношения, заменяющие собой старые. Можно ли сказать, что роль новых производственных отношений сводится к роли тормоза производительных сил? Нет, нельзя. Наоборот, новые производственные отношения являются той главной и решающей силой, которая собственно и определяет дальнейшее, притом мощное развитие производительных сил и без которых производительные силы обречены на прозябание, как это имеет место в настоящее время в капиталистических странах.

Никто не может отрицать колоссального развития производительных сил нашей советской промышленности в течение пятилеток. Но это развитие не имело бы места, если бы мы не заменили старые, капиталистические производственные отношения в октябре 1917 года новыми, социалистическими производственными отношениями. Без этого переворота в производственных, экономических отношениях нашей страны производительные силы прозябали бы у нас так же, как они прозябают теперь в капиталистических странах.

Никто не может отрицать колоссального развития производительных сил нашего сельского хозяйства за последние 20-25 лет. Но это развитие не имело бы места, если бы мы не заменили в тридцатых годах старые производственные капиталистические отношения в деревне новыми, коллективистическими производственными отношениями. Без этого производственного переворота производительные силы нашего сельского хозяйства прозябали бы так же, как они прозябают теперь в капиталистических странах.

Конечно, новые производственные отношения не могут остаться и не остаются вечно новыми, они начинают стареть и впадать в противоречие с дальнейшим развитием производительных сил, они начинают терять роль главного двигателя производительных сил и превращаются в тормоз. Тогда на место таких производственных отношений, ставших уже старыми, появляются новые производственные отношения, роль которых состоит в том, чтобы быть главным двигателем дальнейшего развития производительных сил.

Это своеобразие развития производственных отношений от роли тормоза производительных сил к роли главного их двигателя вперед и от роли главного двигателя к роли тормоза производительных сил, — составляет один из главных элементов марксистской материалистической диалектики. Это знают теперь все приготовишки от марксизма. Этого не знает, оказывается, т. Ярошенко.

Неверно, во-вторых, что самостоятельная роль производственных, т.е. экономических, отношений исчезает при социализме, что производственные отношения поглощаются производительными силами, что общественное производство при социализме сводится к организации производительных сил. Марксизм рассматривает общественное производство как целое, имеющее две неразрывные стороны: производительные силы общества (отношения общества к природным силам, в борьбе с которыми оно добывает необходимые материальные блага) и производственные отношения (отношения людей друг к другу в процессе производства). Это — две различные стороны общественного производства, хотя они связаны друг с другом неразрывно. И именно потому, что они являются различными сторонами общественного производства, они могут воздействовать друг на друга. Утверждать, что одна из этих сторон может быть поглощена другой и превращена в ее собственную часть, — значит серьезнейшим образом согрешить против марксизма.

Маркс говорит:

«В производстве люди воздействуют не только на природу, но и друг на друга. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только через посредство этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство» (см.: К. Маркс и Ф. Энгельс. Т. V, с. 429).

Следовательно, общественное производство состоит из двух сторон, которые при всем том, что они неразрывно связаны друг с другом, отражают все же два ряда различных отношений: отношения людей к природе (производительные силы) и отношения людей друг к другу в процессе производства (производственные отношения). Только наличие обеих сторон производства дает нам общественное производство, все равно, идет ли речь о социалистическом строе или о других общественных формациях.

Тов. Ярошенко, очевидно, не вполне согласен с Марксом. Он считает, что это положение Маркса не применимо к социалистическому строю. Именно поэтому он сводит проблему Политической экономии социализма к задаче рациональной организации производительных сил, отбрасывая прочь производственные, экономические отношения и отрывая от них производительные силы.

Следовательно, вместо марксистской Политической экономии у т. Ярошенко получается что-то вроде «Всеобщей организационной науки» Богданова.

Таким образом, взяв правильную мысль о том, что производительные силы являются наиболее подвижными и революционными силами производства, т. Ярошенко доводит эту мысль до абсурда, до отрицания роли производственных, экономических отношений при социализме, причем вместо полнокровного общественного производства у него получается однобокая и тощая технология производства, — что-то вроде Бухаринской «общественно-организационной техники».

Маркс говорит:

«В общественном производстве своей жизни (то есть в производстве материальных благ, необходимых для жизни людей. — И. Ст.) люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания» (см. предисловия «К критике политической экономии»).

Это значит, что каждая общественная формация, в том числе и социалистическое общество, имеет свой экономический базис, состоящий из совокупности производственных отношений людей. Встает вопрос, как обстоит дело у т. Ярошенко с экономическим базисом социалистического строя? Как известно, т. Ярошенко уже ликвидировал производственные отношения при социализме, как более или менее самостоятельную область, включив то малое, что осталось от них, в состав организации производительных сил. Спрашивается, имеет ли социалистический строй свой собственный экономический базис? Очевидно, что, поскольку производственные отношения исчезли при социализме, как более или менее самостоятельная сила, социалистический строй остается без своего экономического базиса.

Следовательно, социалистический строй без своего экономического базиса. Получается довольно веселая история…

Возможен ли вообще общественный строй без своего экономического базиса? Тов. Ярошенко, очевидно, считает, что возможен. Ну, а марксизм считает, что таких общественных строев не бывает на свете.

Неверно, наконец, что коммунизм есть рациональная организация производительных сил, что рациональная организация производительных сил исчерпывает существо коммунистического строя, что стоит рационально организовать производительные силы, чтобы перейти к коммунизму без особых трудностей. В нашей литературе имеется другое определение, другая формула коммунизма, а именно ленинская формула: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Тов-щу Ярошенко, очевидно, не нравится ленинская формула, и он заменяет ее своей собственной самодельной формулой: «Коммунизм — это высшая научная организация производительных сил в общественном производстве».

Во-первых, никому не известно, что из себя представляет эта, рекламируемая т-щем Ярошенко, «высшая научная» или «рациональная» организация производительных сил, каково ее конкретное содержание? Тов. Ярошенко десятки раз повторяет эту мифическую формулу в своих речах на Пленуме, секциях дискуссии, в своем письме на имя членов Политбюро, но он нигде ни единым словом не пытается разъяснить, как собственно следует понимать «рациональную организацию» производительных сил, которая якобы исчерпывает собой сущность коммунистического строя.

Во-вторых, если уж сделать выбор между двумя формулами, то следует отбросить не ленинскую формулу, являющуюся единственно правильной, а так называемую формулу тов. Ярошенко, явно надуманную и немарксистскую, взятую из богдановского арсенала — «Всеобщей организационной науки».

Тов. Ярошенко думает, что стоит добиться рациональной организации производительных сил, чтобы получить изобилие продуктов и перейти к коммунизму, перейти от формулы: «каждому по труду» к формуле: «каждому по потребностям». Это большое заблуждение, изобличающее полное непонимание законов экономического развития социализма. Тов. Ярошенко слишком просто, по-детски просто представляет условия перехода от социализма к коммунизму. Тов. Ярошенко не понимает, что нельзя добиться ни изобилия продуктов, могущего покрыть все потребности общества, ни перехода к формуле «каждому по потребностям», оставляя в силе такие экономические факты, как колхозно-групповая собственность, товарное обращение и т.п. Тов. Ярошенко не понимает, что раньше, чем перейти к формуле «каждому по потребностям», нужно пройти ряд этапов культурного перевоспитания общества, в течение которых труд из средства только лишь поддержания жизни будет превращен в глазах общества в первую жизненную потребность, а общественная собственность — в незыблемую и неприкосновенную основу существования общества.

Для того, чтобы подготовить действительный, а не декларативный переход к коммунизму, нужно осуществить по крайней мере три основных предварительных условия.

1. Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное производство.

2. Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.

Тов. Ярошенко ошибается, утверждая, что при социализме нет никакого противоречия между производственными отношениями и производительными силами общества. Конечно, наши нынешние производственные отношения переживают тот период, когда они, вполне соответствуя росту производительных сил, двигают их вперед семимильными шагами. Но было бы неправильно успокаиваться на этом и думать, что не существует никаких противоречий между нашими производительными силами и производственными отношениями. Противоречия безусловно есть и будут, поскольку развитие производственных отношений отстает и будет отставать от развития производительных сил. При правильной политике руководящих органов эти противоречия не могут превратиться в противоположность, и дело здесь не может дойти до конфликта между производственными отношениями и производительными силами общества. Другое дело, если мы будем проводить неправильную политику, вроде той, которую рекомендует т. Ярошенко. В этом случае конфликт будет неизбежен, и наши производственные отношения могут превратиться в серьезнейший тормоз дальнейшего развития производительных сил.

Поэтому задача руководящих органов состоит в том, чтобы своевременно подметить нарастающие противоречия и вовремя принять меры к их преодолению путем приспособления производственных отношений к росту производительных сил. Это касается прежде всего таких экономических явлений, как групповая — колхозная собственность, товарное обращение. Конечно, в настоящее время эти явления с успехом используются нами для развития социалистического хозяйства, и они приносят нашему обществу несомненную пользу. Несомненно, что они будут приносить пользу и в ближайшем будущем. Но было бы непростительной слепотой не видеть, что эти явления вместе с тем уже теперь начинают тормозить мощное развитие наших производительных сил, поскольку они создают препятствия для полного охвата всего народного хозяйства, особенно сельского хозяйства, государственным планированием. Не может быть сомнения, что чем дальше, тем больше будут тормозить эти явления дальнейший рост производительных сил нашей страны. Следовательно, задача состоит в том, чтобы ликвидировать эти противоречия путем постепенного превращения колхозной собственности в общенародную собственность и введения продуктообмена — тоже в порядке постепенности — вместо товарного обращения.

3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.

Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращен в глазах членов общества из обузы «в первую жизненную необходимость» (Маркс), что «труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение» (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества.

Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет перейти от социалистической формулы — «от каждого по способностям, каждому по труду» к коммунистической формуле — «каждый по способностям, каждому по потребностям».

Это будет коренной переход от одной экономики, от экономики социализма — к другой, высшей экономике, к экономике коммунизма.

Как видно, дело с переходом от социализма к коммунизму обстоит не так просто, как это воображает т. Ярошенко.

Пытаться свести все это сложное и многообразное дело, требующее серьезнейших экономических изменений, к «рациональной организации производительных сил», как это делает т. Ярошенко, — значит подменить марксизм богдановщиной.

II. ДРУГИЕ ОШИБКИ ТОВ. ЯРОШЕНКО

1. Из своей неправильной точки зрения т. Ярошенко делает неправильные выводы о характере и предмете политической экономии.

Тов. Ярошенко отрицает необходимость единой политической экономии для всех общественных формаций, исходя из того, что каждая общественная формация имеет свои специфические законы. Но он совершенно неправ, и он расходится здесь с такими марксистами, как Энгельс, Ленин.

Энгельс говорит, что политическая экономия есть «наука об условиях и формах, при которых происходит производство и обмен в различных человеческих обществах и при которых, соответственно этому, всякий раз происходит распределение продуктов» («Анти-Дюринг»). Следовательно, политическая экономия изучает законы экономического развития не одной какой-либо общественной формации, а различных общественных формаций.

С этим, как известно, вполне согласен Ленин, который в своих критических замечаниях по поводу книжки Бухарина «Экономика переходного периода» сказал, что Бухарин неправ, ограничивая сферу действия политической экономии товарным и прежде всего капиталистическим производством, заметив при этом, что Бухарин делает здесь «шаг назад против Энгельса».

С этим вполне согласуется определение политической экономии, данное в проекте учебника политической экономии, где сказано, что политическая экономия есть наука, изучающая «законы общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества».

Оно и понятно. Различные общественные формации в своем экономическом развитии подчиняются не только своим специфическим экономическим законам, которые общи для всех формаций, например, таким законам, как закон об единстве производительных сил и производственных отношений в едином общественном производстве, закон об отношениях между производительными силами и производственными отношениями в процессе развития всех общественных формаций. Стало быть, общественные формации не только отделены друг от друга своими специфическими законами, но и связаны друг с другом общими для всех формаций экономическими законами.

Энгельс был совершенно прав, когда он говорил:

«Чтобы всесторонне провести эту критику буржуазной политической экономии, недостаточно было знакомства с капиталистической формой производства, обмена и распределения. Нужно было Также, хотя бы в общих чертах, исследовать и привлечь к сравнению те формы, которые ей предшествовали, или те, которые существуют еще рядом с ней в менее развитых странах» («Анти-Дюринг»).

Очевидно, что здесь, в этом вопросе, т. Ярошенко перекликается с Бухариным.

Далее. Тов. Ярошенко утверждает, что в его «Политической экономии социализма» «категории политической экономии — стоимость, товар, деньги, кредит и др. — заменяются здравыми рассуждениями о рациональной организации производительных сил в общественном производстве», что, следовательно, предметом этой политической экономии являются не производственные отношения социализма, а «разработка и развитие научной теории организации производственных сил, теории планирования народного хозяйства и т.п.», что производственные отношения при социализме теряют свое самостоятельное значение и поглощаются производительными силами, как их составная часть.

Нужно сказать, что такой несусветной тарабарщины не разводил еще у нас ни один свихнувшийся «марксист». Ведь, что значит политическая экономия социализма без экономических, производственных проблем? Разве бывает на свете такая политическая экономия? Что значит заменить в политической экономии социализма экономические проблемы проблемами организации производительных сил? Это значит ликвидировать политическую экономию социализма. Тов. Ярошенко так именно и поступает, — он ликвидирует политическую экономию социализма. Здесь он полностью смыкается с Бухариным. Бухарин говорил, что с уничтожением капитализма должна уничтожиться политическая экономия. Тов. Ярошенко этого не говорит, но он это делает, ликвидируя политическую экономию социализма. Правда, при этом он делает вид, что не вполне согласен с Бухариным, но это — хитрость, притом хитрость копеечная. На самом деле он делает то, что проповедовал Бухарин и против чего выступал Ленин. Тов. Ярошенко плетется по стопам Бухарина.

Дальше. Тов. Ярошенко проблемы политической экономии социализма сводит к проблемам рациональной организации производительных сил, к проблемам планирования народного хозяйства и т.п. Но он глубоко заблуждается. Проблемы рациональной организации производительных сил, планирование народного хозяйства и т.п. являются не предметом политической экономии, а предметом хозяйственной политики руководящих органов. Это две различные области, которых нельзя смешивать. Тов. Ярошенко спутал эти две различные вещи и попал впросак. Политическая экономия изучает законы о развитии производственных отношений людей. Хозяйственная политика делает из этого практические выводы, конкретизирует их и строит на этом свою повседневную работу. Загружать политическую экономию вопросами хозяйственной политики — значит загубить ее, как науку.

Предметом политической экономии являются производственные, экономические отношения людей. Сюда относятся: а) формы собственности на средства производства; б) вытекающее из этого положение различных социальных групп в производстве и их взаимоотношения, или, как говорит Маркс: «взаимный обмен своей деятельностью»; в) всецело зависимые от них формы распределения продуктов. Все это вместе составляет предмет политической экономии.

В этом определении отсутствует слово «обмен», фигурирующее в определении Энгельса. Оно отсутствует потому, что «обмен» понимается многими обычно как обмен товаров, свойственный не всем, а лишь некоторым общественным формациям, что вызывает иногда недоразумение, хотя Энгельс под словом «обмен» понимал не только товарный обмен. Однако, как видно, то, что Энгельс понимал под словом «обмен», нашло свое место в упомянутом определении, как его составная часть. Следовательно, по своему содержанию это определение предмета политической экономии полностью совпадает с определением Энгельса.

2. Когда говорят об основном экономическом законе той или иной общественной формации, обычно исходят из того, что последняя не может иметь несколько основных экономических законов, что она может иметь лишь один какой-либо основной экономический закон, именно как основной закон. В противном случае мы имели бы несколько основных экономических законов для каждой общественной формации, что противоречит самому понятию об основном законе. Однако т. Ярошенко с этим не согласен. Он считает, что можно иметь не один, а несколько основных экономических законов социализма. Это невероятно, но это факт. В своей речи на Пленуме дискуссии он говорит:

«Величины и соотношения материальных фондов общественного производства и воспроизводства определяются наличием и перспективой роста рабочей силы, вовлекаемой в общественное производство. Это есть основной экономический закон социалистического общества, обуславливающий структуру социалистического общественного производства и воспроизводства».

Это первый основной экономический закон социализма.

В той же речи т. Ярошенко заявляет:

«Соотношения между I и II подразделениями обуславливаются в социалистическом обществе потребностью производства средств производства в размерах, необходимых для вовлечения в общественное производство всего работоспособного населения. Это основной экономический закон социализма и в то же время это требование нашей Конституции, вытекающее из права на труд советских людей».

Это, так сказать, второй основной экономический закон социализма.

Наконец, в своем письме на имя членов Политбюро т. Ярошенко заявляет:

«Исходя из этого, существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно сформулировать, мне кажется, примерно следующим образом: непрерывно растущее и совершенствующееся производство материальных и культурных условий жизни общества».

Это уже третий основной экономический закон социализма.

Все ли эти законы являются основными экономическими законами социализма или только один из них, а если только один из них, то какой именно, — на эти вопросы т. Ярошенко не дает ответа в своем последнем письме на имя членов Политбюро. Формулируя основной экономический закон социализма в своем письме на имя членов Политбюро, он, надо полагать, «забыл», что в своей речи на Пленуме дискуссии три месяца назад он уже сформулировал два других основных экономических закона социализма, видимо, полагая, что на эту более чем сомнительную комбинацию не обратят внимания. Но, как видно, его расчеты не оправдались.

Допустим, что первых двух основных экономических законов социализма, сформулированных тов-щем Ярошенко, не существует больше, что основным экономическим законом социализма т. Ярошенко отныне считает третью его формулировку, изложенную в письме на имя членов Политбюро. Обратимся к письму т. Ярошенко.

Тов. Ярошенко говорит в этом письме, что он не согласен с определением основного экономического закона социализма, данном в «Замечаниях» т. Сталина. Он говорит:

«Главным в этом определении является «обеспечение максимального удовлетворения… потребностей всего общества». Производство показано здесь как средство для достижения этой главной цели — удовлетворения потребностей. Такое определение дает основание полагать, что формулированный Вами основной экономический закон социализма исходит не из примата производства, а из примата потребления».

Очевидно, что т. Ярошенко совершенно не понял существа проблемы и не видит того, что разговоры о примате потребления или производства совершенно не имеют отношения к делу. Когда говорят о примате тех или иных общественных процессов перед другими процессами, то исходят обычно из того, что оба эти процесса являются более или менее однородными. Можно и нужно говорить о примате производства средств производства перед производством средств потребления, так как и в том и в другом случае мы имеем дело с производством, следовательно, они более или менее однородны. Но нельзя говорить, неправильно было бы говорить о примате потребления перед производством или производства перед потреблением, так как производство и потребление представляют две совершенно различные области, правда, связанные друг с другом, но все же различные области. Тов. Ярошенко очевидно не понимает, что речь идет здесь не о примате потребления или производства, а о том, какую цель ставит общество перед общественным производством, какой задаче подчиняет оно общественное производство, скажем, при социализме. Поэтому совершенно не относятся к делу также разговоры т. Ярошенко о том, что «основу жизни социалистического общества, как и всякого другого общества, составляет производство». Тов. Ярошенко забывает, что люди производят не для производства, а для удовлетворения своих потребностей. Он забывает, что производство, оторванное от удовлетворения потребностей общества, хиреет и гибнет.

Можно ли вообще говорить о цели капиталистического или социалистического производства, о задачах, которым подчинено капиталистическое или социалистическое производство? Я думаю, что можно и должно.

Маркс говорит:

«Непосредственной целью капиталистического производства является производство не товаров, а прибавочной стоимости, или прибыли в ее развитой форме; не продукта, а прибавочного продукта. С этой точки зрения самый труд производителен лишь постольку, поскольку он создает прибыль или прибавочный продукт для капитала. Поскольку рабочий этого не создает, его труд не производителен. Масса примененного производительного труда, следовательно, представляет для капитала интерес лишь постольку, поскольку благодаря ей — или соответственно ей — растет количество прибавочного труда; лишь постольку необходимо то, что мы называем необходимым рабочим временем. Постольку труд не дает этого результата, он является излишним й должен быть прекращен.

Цель капиталистического производства всегда состоит в создании максимума прибавочной стоимости или максимума прибавочного продукта с минимумом авансированного капитала; поскольку этот результат не достигается чрезмерным трудом рабочих, возникает тенденция капитала, состоящая в стремлении произвести данный продукт с возможно меньшей затратой, — в стремлении к сбережению рабочей силы и издержек…

Сами рабочие представляются при таком понимании тем, чем они действительно являются в капиталистическом производстве, — только средствами производства, а не самоцелью и не целью производства». (См. «Теории прибавочной стоимости», том II, часть 2).

Эти слова Маркса замечательны не только в том отношении, что они коротко и точно определяют цель капиталистического производства, но и в том отношении, что они намечают ту основную цель, ту главную задачу, которая должна быть поставлена перед социалистическим производством.

Следовательно, цель капиталистического производства — извлечение прибылей. Что касается потребления, оно нужно капитализму лишь постольку, поскольку оно обеспечивает задачу извлечения прибылей. Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потребностями исчезает из поля зрения.

Какова же цель социалистического производства, какова та главная задача, выполнению которой должно быть подчинено общественное производство при социализме?

Цель социалистического производства не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей. Цель социалистического производства, как говорится в «Замечаниях» т. Сталина: «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества».

Тов. Ярошенко думает, что он имеет здесь дело с «приматом» потребления перед производством. Это, конечно, недомыслие. На самом деле мы имеем здесь дело не с приматом потребления, а с подчинением социалистического производства основной его цели обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.

Следовательно, обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это цель социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, — это средство для достижения цели.

Таков основной экономический закон социализма.

Желая сохранить так называемый «примат» производства перед употреблением, т. Ярошенко утверждает, что «основной экономический закон социализма» состоит «в непрерывном росте и совершенствовании производства материальных и культурных условий общества». Это совершенно неверно. Тов. Ярошенко грубо извращает и портит формулу, изложенную в «Замечаниях» т. Сталина. У него производство из средства превращается в цель, а обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества — исключается. Получается рост производства для роста производства, производство, как самоцель, а человек с его потребностями исчезает из поля зрения тов-ща Ярошенко.

Поэтому неудивительно, что вместе с исчезновением человека как цели социалистического производства, исчезают в «концепции» тов-ща Ярошенко последние остатки марксизма.

Таким образом у т. Ярошенко получился не «примат» производства перед потреблением, а что-то вроде «примата» буржуазной идеологии перед идеологией марксистской.

3. Особо стоит вопрос о Марксовой теории воспроизводства. Тов. Ярошенко утверждает, что Марксова теория воспроизводства является теорией только лишь капиталистического воспроизводства, что она не содержит чего-либо такого, что могло бы иметь силу для других общественных формаций, в том числе для социалистической общественной формации. Он говорит:

«Перенесение схемы воспроизводства Маркса, разработанной им для капиталистического хозяйства, на социалистическое общественное производство является продуктом догматического понимания учения Маркса и противоречит сущности его учения». (см. речь т. Ярошенко на Пленуме дискуссии).

Он утверждает, далее, что «Схема воспроизводства Маркса не соответствует экономическим законам социалистического общества и не может служить основой для социалистического воспроизводства». (См. там же).

Касаясь Марксовой теории простого воспроизводства, где устанавливается определенное соотношение между производством средств производства (I подразделение) и производством средств потребления (II подразделение), т. Ярошенко говорит:

«Соотношение между первым и вторым подразделениями не обусловливается в социалистическом обществе формулой Маркса В+М первого подразделения и С второго подразделения. В условиях социализма указанная взаимосвязь в развитии между первым и вторым подразделениями не должна иметь места». (См. там же).

Он утверждает, что «Разработанная Марксом теория о соотношениях I и II подразделений неприемлема в наших социалистических условиях, так как в основе теории Mapкса лежит капиталистическое хозяйство с его законами». (См. письмо т. Ярошенко на имя членов Политбюро).

Так разносит т. Ярошенко Марксову теорию воспроизводства.

Конечно, Марксова теория воспроизводства, выработанная в результате изучения законов капиталистического производства, отражает специфику капиталистического производства и, естественно, облечена в форму товарно-капиталистических стоимостных отношений. Иначе и не могло быть. Но видеть в Марксовой теории воспроизводства только эту форму и не замечать ее основы, не замечать ее основного содержания, имеющего силу не только для капиталистической общественной формации, — значит ничего не понять в этой теории. Если бы т. Ярошенко понимал что-либо в этом деле, то он понял бы и ту очевидную истину, что Марксовы схемы воспроизводства отнюдь не исчерпываются отражением специфики капиталистического производства, что они содержат вместе с тем целый ряд основных положений воспроизводства, имеющих силу для всех общественных формаций, в том числе и особенно для социалистической общественной формации. Такие основные положения Марксовой теории воспроизводства, как положение о разделении общественного производства на производство средств производства и производство средств потребления; положение о преимущественном росте производства средств производства при расширенном воспроизводстве; положение о соотношении между I и II подразделениями; положение о прибавочном продукте, как единственном источнике накопления; положение об образовании и назначении общественных фондов; положение о накоплении как единственном источнике расширенного производства, — все эти основные положения Марксовой теории воспроизводства являются теми самыми положениями, которые имеют силу не только для капиталистической формации и без применения которых не может обойтись ни одно социалистическое общество при планировании народного хозяйства. Характерно, что сам т. Ярошенко, так высокомерно фыркающий на Марксовы «схемы воспроизводства», вынужден сплошь и рядом прибегать к помощи этих «схем» при обсуждении вопросов социалистического воспроизводства.

А как смотрели на это дело Ленин, Маркс?

Всем известны критические замечания Ленина на книгу Бухарина «Экономика переходного периода». В этих замечаниях Ленин, как известно, признал, что Марксова формула соотношения между I и II подразделениями, против которой ополчается т. Ярошенко, остается в силе как для социализма, так и для «чистого коммунизма», т.е. для второй фазы коммунизма.

Что касается Маркса, то он, как известно, не любил отвлекаться в сторону от изучения законов капиталистического производства и не занимался в своем «Капитале» вопросом о применимости его схем воспроизводства к социализму. Однако в 20 главе II тома «Капитала» в рубрике «постоянный капитал подразделения I», где он трактует об обмене продуктов I подразделения внутри этого подразделения, Маркс как бы мимоходом замечает, что обмен продуктов в этом подразделении протекал бы при социализме с таким же постоянством, как при капиталистическом производстве. Маркс говорит:

«Если бы производство было общественным, а не капиталистическим, то ясно, что продукты подразделения I в целях воспроизводства не с меньшим постоянством распределялись бы как средства производства между отраслями производства этого подразделения: одна часть непосредственно осталась бы в той сфере производства, из которой она вышла как продукт, напротив, другая переходила бы в другие места производства, и таким образом между различными местами производства этого подразделения установилось бы постоянное движение в противоположных направлениях» (см.: К. Маркс. Капитал. Т. 2. Изд. 8-е. С. 307).

Следовательно, Маркс вовсе не считал, что его теория воспроизводства имеет силу только лишь для капиталистического производства, хотя он и занимался исследованием законов капиталистического производства. Наоборот, он, как видно, исходил из того, что его теория воспроизводства может иметь силу и для социалистического производства.

Следует отметить, что Маркс в «Критике Готской программы» при анализе экономики социализма и переходного периода к коммунизму исходит из основных положений своей теории воспроизводства, считая их очевидно обязательными для коммунистического строя.

Следует также отметить, что Энгельс в своём «Анти-Дюринге», критикуя «социалистическую систему» Дюринга и характеризуя экономику социалистического строя, также исходит из основных положений теории воспроизводства Маркса, считая их обязательными для коммунистического строя.

Таковы факты.

Выходит, что и здесь, в вопросе о воспроизводстве, т. Ярошенко, несмотря на его развязный тон в отношении «схем» Маркса, оказался вновь на мели.

4. Свое письмо на имя членов Политбюро т. Ярошенко кончает предложением — поручить ему составить «Политическую экономию социализма». Он пишет:

«Исходя из изложенного мною на пленарном заседании, секции и в настоящем письме определения предмета науки политической экономии социализма, используя марксистский диалектический метод, я могу в течение года, не более полтора года, при помощи двух человек, разработать теоретические решения основных вопросов политической экономии социализма; изложить марксистскую, ленинско-сталинскую теорию политической экономии социализма, теорию, которая превратит эту науку в действенное орудие борьбы народа за коммунизм».

Нельзя не признать, что т. Ярошенко не страдает скромностью. Более того, пользуясь стилем некоторых литераторов, можно сказать: «даже совсем наоборот».

Выше уже говорилось, что т. Ярошенко смешивает политическую экономию социализма с хозяйственной политикой руководящих органов. То, что он считает предметом политической экономии социализма — рациональная организация производительных сил, планирование народного хозяйства, образование общественных фондов и т.д. — является не предметом политической экономии социализма, а предметом хозяйственной политики руководящих органов.

Я уже не говорю о том, что серьезные ошибки, допущенные т. Ярошенко, и его немарксистская «точка зрения» не располагают к тому, чтобы дать т. Ярошенко такое поручение.

* * *

Выводы:

1) Жалоба т. Ярошенко на руководителей дискуссии лишена смысла, так как руководители дискуссии, будучи марксистами, не могли отразить в своих обобщающих документах немарксистскую «точку зрения» т. Ярошенко;

2) просьбу т. Ярошенко поручить ему написать Политическую экономию социализма — нельзя считать серьезной, хотя бы потому, что от нее разит хлестаковщиной.

И СТАЛИН

22 мая 1952 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Л. Д. Ярошенко (1896—1995) — советский экономист, работник Госплана СССР. После конфликта со Сталиным был репрессирован и арестован, в 1953 г. освобождён.

Маоизм.ру

Членам Политбюро ЦК ВКП(б) недавно было разослано товарищем Ярошенко письмо от 20 марта сего года по ряду экономических вопросов, обсуждавшихся на известной ноябрьской дискуссии, В письме имеется жалоба его автора на то, что в основных обобщающих документах по дискуссии, так же как и в «Замечаниях» товарища Сталина, «не нашла никакого отражения точка зрения» товарища Ярошенко. В записке имеется кроме того предложение товарища Ярошенко о том, чтобы разрешить ему составить «Политическую экономию социализма» в течение одного года или полутора лет, дав ему для этого двух помощников.

Я думаю, что придется рассмотреть по существу как жалобу товарища Ярошенко, так и его предложение. Начнём с жалобы.

Итак, в чём состоит «точка зрения» товарища Ярошенко, которая не получила никакого отражения в названных выше документах?

Главная ошибка товарища Ярошенко

Если охарактеризовать точку зрения товарища Ярошенко в двух словах, то следует сказать, что она является немарксистской,— следовательно, глубоко ошибочной.

Главная ошибка товарища Ярошенко состоит в том, что он отходит от марксизма в вопросе о роли производительных сил и производственных отношений в развитии общества, чрезмерно преувеличивает роль производительных сил, также чрезмерно преуменьшает роль производственных отношений и кончает дело тем, что объявляет производственные отношения при социализме частью производительных сил.

Товарищ Ярошенко согласен признать некоторую роль за производственными отношениями в условиях «антагонистических классовых противоречий», поскольку здесь производственные отношения «противоречат развитию производительных сил». Но эту роль он ограничивает отрицательной ролью, ролью фактора, тормозящего развитие производительных сил, сковывающего их развитие. Других функций, каких-либо положительных функций производственных отношений товарищ Ярошенко не видит.

Что касается социалистического строя, где уже нет «антагонистических классовых противоречий» и где производственные отношения «больше не противоречат развитию производительных сил»,— то товарищ Ярошенко считает, что здесь какая бы то ни было самостоятельная роль производственных отношений исчезает, производственные отношения перестают быть серьёзным фактором развития и они поглощаются производительными силами, как часть целым. При социализме «производственные отношения людей, говорит товарищ Ярошенко, входят в организацию производительных сил, как средство, как момент этой организации»1.

Какова же в таком случае главная задача политической экономии социализма? Тов. Ярошенко отвечает:

«Главная проблема политической экономии социализма поэтому не в том, чтобы изучать производственные отношения людей социалистического общества, а в том, чтобы разрабатывать и развивать научную теорию организации производительных сил в общественном производстве, теорию планирования развития народного хозяйства»2.

Этим, собственно, и объясняется, что товарищ Ярошенко не интересуется такими экономическими вопросами социалистического строя, как наличие различных форм собственности в нашей экономике, товарное обращение, закон стоимости и проч., считая их второстепенными вопросами, вызывающими лишь схоластические споры. Он прямо заявляет, что в его политической экономии социализма «споры о роли той или другой категории политической экономии социализма — стоимость, товар, деньги, кредит и др.,— принимающие зачастую у нас схоластический характер, заменяются здравыми рассуждениями о рациональной организации производительных сил в общественном производстве, научном обосновании такой организации»3.

Следовательно, политическая экономия без экономических проблем.

Товарищ Ярошенко думает, что достаточно наладить «рациональную организацию производительных сил», чтобы переход от социализма к коммунизму произошёл без особых трудностей. Он считает, что этого вполне достаточно для перехода к коммунизму. Он прямо заявляет, что «при социализме основная борьба за построение коммунистического общества сводится к борьбе за правильную организацию производительных сил и рациональное их использование в общественном производстве»4. Товарищ Ярошенко торжественно провозглашает, что «коммунизм — это высшая научная организация производительных сил в общественном производстве».

Выходит, оказывается, что существо коммунистического строя исчерпывается «рациональной организацией производительных сил».

Из всего этого товарищ Ярошенко делает вывод, что не может быть единой политической экономии для всех общественных формаций, что должны быть две политические экономии: одна — для досоциалистических общественных формаций, предметом которой является изучение производственных отношений людей, другая — для социалистического строя, предметом которой должно являться не изучение производственных, то есть экономических, отношений, а изучение вопросов рациональной организации производительных сил.

Такова точка зрения товарища Ярошенко.

Что можно сказать об этой точке зрения?

Неверно, во-первых, что роль производственных отношений в истории общества ограничивается ролью тормоза, сковывающего развитие производительных сил. Когда марксисты говорят о тормозящей роли производственных отношений, то они имеют в виду не всякие производственные отношения, а только старые производственные отношения, которые уже не соответствуют росту производительных сил и, следовательно, тормозят их развитие. Но кроме старых производственных отношений существуют, как известно, новые производственные отношения, заменяющие собой старые. Можно ли сказать, что роль новых производственных отношений сводится к роли тормоза производительных сил? Нет, нельзя. Наоборот, новые производственные отношения являются той главной и решающей силой, которая собственно и определяет дальнейшее, притом мощное развитие производительных сил и без которых производительные силы обречены на прозябание, как это имеет место в настоящее время в капиталистических странах.

Никто не может отрицать колоссального развития производительных сил нашей советской промышленности в течение пятилеток. Но это развитие не имело бы места, если бы мы не заменили старые, капиталистические производственные отношения в октябре 1917 года новыми социалистическими производственными отношениями. Без этого переворота в производственных, экономических отношениях нашей страны производительные силы прозябали бы у нас так же, как они прозябают теперь в капиталистических странах.

Никто не может отрицать колоссального развития производительных сил нашего сельского хозяйства за последние 20—25 лет. Но это развитие не имело бы места, если бы мы не заменили в тридцатых годах старые производственные капиталистические отношения в деревне, новыми, коллективистическими производственными отношениями. Без этого производственного переворота производительные силы нашего сельского хозяйства прозябали бы так же, как они прозябают теперь в капиталистических странах.

Конечно, новые производственные отношения не могут остаться и не остаются вечно новыми, они — начинают стареть и впадать в противоречие с дальнейшим развитием производительных сил, они начинают терять роль главного двигателя производительных сил и превращаются в их тормоз. Тогда на место таких производственных отношений, ставших уже старыми, появляются новые производственные отношения, роль которых состоит в том, чтобы быть главным двигателем дальнейшего развития производительных сил.

Это своеобразие развития производственных отношений от роли тормоза производительных сил к роли главного их двигателя вперед и от роли главного двигателя к роли тормоза производительных сил,— составляет один из главных элементов марксистской материалистической диалектики. Это знают теперь все приготовишки от марксизма. Этого не знает, оказывается, товарищ Ярошенко.

Неверно, во-вторых, что самостоятельная роль производственных, то есть экономических, отношений исчезает при социализме, что производственные отношения поглощаются производительными силами, что общественное производство при социализме сводится к организации производительных сил. Марксизм рассматривает общественное производство, как целое, имеющее две неразрывные стороны: производительные силы общества (отношения общества к природным силам, в борьбе с которыми оно добывает необходимые материальные блага) и производственные отношения (отношения людей друг к другу в процессе производства). Это — две различные стороны общественного производства, хотя они связаны друг с другом неразрывно. И именно потому, что они являются различными сторонами общественного производства, они могут воздействовать друг на друга. Утверждать, что одна из этих сторон может быть поглощена другой и превращена в её составную часть,— значит серьёзнейшим образом согрешить против марксизма.

Маркс говорит:

«В производстве люди воздействуют не только на природу, но и друг на друга. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определённые связи и отношения, и только через посредство этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство»5.

Следовательно, общественное производство состоит из двух сторон, которые при всём том, что они неразрывно связаны друг с другом, отражают всё же два ряда различных отношений: отношения людей к природе (производительные силы) и отношения людей друг к другу в процессе производства (производственные отношения). Только наличие обеих сторон производства даёт нам общественное производство, всё равно, идёт ли речь о социалистическом строе или о других общественных формациях.

Товарищ Ярошенко, очевидно, не вполне согласен с Марксом. Он считает, что это положение Маркса не применимо к социалистическому строю. Именно поэтому он сводит проблему политической экономии социализма к задаче рациональной организации производительных сил, отбрасывая прочь производственные, экономические отношения и отрывая от них производительные силы.

Следовательно, вместо марксистской политической экономии у товарища Ярошенко получается что-то вроде «всеобщей организационной науки» Богданова.

Таким образом, взяв правильную мысль о том, что производительные силы являются наиболее подвижными и революционными силами производства, товарищ Ярошенко доводит эту мысль до абсурда, до отрицания роли производственных, экономических отношений при социализме, причём вместо полнокровного общественного производства у него получается однобокая и тощая технология производства,— что-то вроде бухаринской «общественно-организационной техники».

Маркс говорит:

«В общественном производстве своей жизни (то есть в производстве материальных благ, необходимых для жизни людей — И. Ст.) люди вступают в определённые, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определённой ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания»6.

Это значит, что каждая общественная формация, в том числе и социалистическое общество, имеет свой экономический базис, состоящий из совокупности производственных отношений людей. Встаёт вопрос, как обстоит дело у товарища Ярошенко с экономическим базисом социалистического строя? Как известно, товарищ Ярошенко уже ликвидировал производственные отношения при социализме, как более или менее самостоятельную область, включив то малое, что осталось от них, в состав организации производительных сил. Спрашивается, имеет ли социалистический строй свой собственный экономический базис? Очевидно, что, поскольку производственные отношения исчезли при социализме, как более или менее самостоятельная сила, социалистический строй остаётся без своего экономического базиса.

Следовательно, социалистический строй без своего экономического базиса. Получается довольно весёлая история…

Возможен ли вообще общественный строй без своего экономического базиса? Товарищ Ярошенко, очевидно, считает, что возможен. Ну, а марксизм считает, что таких общественных строев не бывает на свете.

Неверно, наконец, что коммунизм есть рациональная организация производительных сил, что рациональная организация производительных сил исчерпывает существо коммунистического строя, что стоит рационально организовать производительные силы, чтобы перейти к коммунизму без особых трудностей. В нашей литературе имеется другое определение, другая формула коммунизма, а именно ленинская формула: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Товарищу Ярошенко, очевидно, не нравится ленинская формула, и он заменяет её своей собственной самодельной формулой: «Коммунизм — это высшая научная организация производительных сил в общественном производстве».

Во-первых, никому не известно, что из себя представляет эта, рекламируемая товарищем Ярошенко, «высшая научная», или «рациональная» организация производительных сил, каково её конкретное содержание? Товарищ Ярошенко десятки раз повторяет эту мифическую формулу в своих речах на Пленуме, секциях дискуссии, в своем письме на имя членов Политбюро, но он нигде ни единым словом не пытается разъяснить, как собственно следует понимать «рациональную организацию» производительных сил, которая якобы исчерпывает собой сущность коммунистического строя.

Во-вторых, если уж сделать выбор между двумя формулами, то следует отбросить не ленинскую формулу, являющуюся единственно правильной, а так называемую формулу товарища Ярошенко, явно надуманную и немарксистскую, взятую из богдановского арсенала — «всеобщей организационной науки».

Товарищ Ярошенко думает, что стоит добиться рациональной организации производительных сил, чтобы получить изобилие продуктов и перейти к коммунизму, перейти от формулы: «каждому по труду» к формуле: «каждому по потребностям». Это большое заблуждение, изобличающее полное непонимание законов экономического развития социализма. Товарищ Ярошенко слишком просто, по-детски просто представляет условия перехода от социализма к коммунизму. Товарищ Ярошенко не понимает, что нельзя добиться ни изобилия продуктов, могущего покрыть все потребности общества, ни перехода к формуле «каждому по потребностям», оставляя в силе такие экономические факты, как колхозно-групповая собственность, товарное обращение и т. п. Товарищ Ярошенко не понимает, что раньше, чем перейти к формуле «каждому по потребностям», нужно пройти ряд этапов экономического и культурного перевоспитания общества, в течение которых труд из средства только лишь поддержания жизни будет превращен в глазах общества в первую жизненную потребность, а общественная собственность — в незыблемую и неприкосновенную основу существования общества.

Для того, чтобы подготовить действительный, а не декларативный переход к коммунизму, нужно осуществить по крайней мере три основных предварительных условия.

  1. Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства, необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное воспроизводство.

  2. Необходимо, во-вторых, путём постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путём постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно — экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.

    Товарищ Ярошенко ошибается, утверждая, что при социализме нет никакого противоречия между производственными отношениями и производительными силами общества. Конечно, наши производственные отношения переживают тот период, когда они, вполне соответствуя росту производительных сил, двигают их вперед семимильными шагами. Но было бы неправильно успокаиваться на этом и думать, что не существует никаких противоречий между нашими производительными силами и производственными отношениями. Противоречия безусловно есть и будут, поскольку развитие производственных отношений отстаёт и будет отставать от развития производительных сил. При правильной политике руководящих органов эти противоречия не могут превратиться в противоположность, и дело здесь не может дойти до конфликта между производственными отношениями и производительными силами общества. Другое дело, если мы будем проводить неправильную политику, вроде той, которую рекомендует товарищ Ярошенко. В этом случае конфликт будет неизбежен, и наши производственные отношения могут превратиться в серьёзнейший тормоз дальнейшего развития производительных сил.

    Поэтому задача руководящих органов состоит в том, чтобы своевременно подметить нарастающие противоречия и вовремя принять меры к их преодолению путём приспособления производственных отношений к росту производительных сил. Это касается прежде всего таких экономических явлений, как групповая — колхозная собственность, товарное обращение. Конечно, в настоящее время эти явления с успехом используются нами для развития социалистического хозяйства и они приносят нашему обществу несомненную пользу. Несомненно, что они будут приносить пользу и в ближайшем будущем. Но было бы непростительной слепотой не видеть, что эти явления вместе с тем уже теперь начинают тормозить мощное развитие наших производительных сил, поскольку они создают препятствия для полного охвата всего народного хозяйства, особенно сельского хозяйства, государственным планированием. Не может быть сомнения, что чем дальше, тем больше будут тормозить эти явления дальнейший рост производительных сил нашей страны. Следовательно, задача состоит в том, чтобы ликвидировать эти противоречия путём постепенного превращения колхозной собственности в общенародную собственность и введения продуктообмена — тоже в порядке постепенности — вместо товарного обращения.

  3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

    Что требуется для этого?

    Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.

Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращён в глазах членов общества из обузы «в первую жизненную потребность» (Маркс), что «труд из тяжёлого бремени превратится в наслаждение» (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества.

Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет перейти от социалистической формулы — «от каждого по способностям, каждому по труду» к коммунистической формуле — «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Это будет коренной переход от одной экономики, от экономики социализма — к другой, высшей экономике, к экономике коммунизма.

Как видно, дело с переходом от социализма к коммунизму обстоит не так просто, как это воображает товарищ Ярошенко.

Пытаться свести всё это сложное и многообразное дело, требующее серьёзнейших экономических изменений, к «рациональной организации производительных сил», как это делает товарищ Ярошенко,— значит подменить марксизм богдановщиной.

Другие ошибки товарища Ярошенко

  1. Из своей неправильной точки зрения товарищ Ярошенко делает неправильные выводы о характере и предмете политической экономии.

    Товарищ Ярошенко отрицает необходимость единой политической экономии для всех общественных формаций, исходя из того, что каждая общественная формация имеет свои специфические экономические законы. Но он совершенно не прав, и он расходится здесь с такими марксистами, как Энгельс, Ленин.

    Энгельс говорит, что политическая экономия есть «наука об условиях и формах, при которых происходит производство и обмен в различных человеческих обществах и при которых, соответственно этому, всякий раз происходит распределение продуктов» («Анти-Дюринг»). Следовательно, политическая экономия изучает законы экономического развития не одной какой-либо общественной формации, а различных общественных формаций.

    С этим, как известно, вполне согласен Ленин, который в своих критических замечаниях по поводу книжки Бухарина «Экономика переходного периода» сказал, что Бухарин не прав, ограничивая сферу действия политической экономии товарным и прежде всего капиталистическим производством, заметив при этом, что Бухарин делает здесь «шаг назад против Энгельса».

    С этим вполне согласуется определение политической экономии, данное в проекте учебника политической экономии, где сказано, что политическая экономия есть наука, изучающая «законы общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества».

    Оно и понятно. Различные общественные формации в своем экономическом развитии подчиняются не только своим специфическим экономическим законам, но и тем экономическим законам, которые общи для всех формаций, например, таким законам, как закон об единстве производительных сил и производственных отношений в едином общественном производстве, закон об отношениях между производительными силами и производственными отношениями в процессе развития всех общественных формаций. Стало быть, общественные формации не только отделены друг от друга своими специфическими законами, но и связаны друг с другом общими для всех формаций экономическими законами.

    Энгельс был совершенно прав, когда он говорил:

    «Чтобы всесторонне провести эту критику буржуазной политической экономии, недостаточно было знакомства с капиталистической формой производства, обмена и распределения. Нужно было также, хотя бы в общих чертах, исследовать и привлечь к сравнению формы, которые ей предшествовали, или те, которые существуют ещё рядом с ней в менее развитых странах» («Анти-Дюринг»).

    Очевидно, что здесь, в этом вопросе товарищ Ярошенко перекликается с Бухариным.

    Далее. Товарищ Ярошенко утверждает, что в его «политической экономии социализма» «категории политической экономии — стоимость, товар, деньги, кредит и др.— заменяются здравыми рассуждениями о рациональной организации производительных сил в общественном производстве», что, следовательно, предметом этой политической экономии являются не производственные отношения социализма, а «разработка и развитие научной теории организации производительных сил, теории планирования народного хозяйства и т. п.», что производственные отношения при социализме теряют свое самостоятельное значение и поглощаются производительными силами, как их составная часть.

    Нужно сказать, что такой несусветной тарабарщины не разводил ещё у нас ни один свихнувшийся «марксист». Ведь, что значит политическая экономия социализма без экономических, производственных проблем? Разве бывает на свете такая политическая экономия? Что значит заменить в политической экономии социализма экономические проблемы проблемами организации производительных сил? Это значит ликвидировать политическую экономию социализма. Товарищ Ярошенко так именно и поступает,— он ликвидирует политическую экономию социализма. Здесь он полностью смыкается с Бухариным. Бухарин говорил, что с уничтожением капитализма должна уничтожиться политическая экономия. Товарищ Ярошенко этого не говорит, но он это делает, ликвидируя политическую экономию социализма. Правда, при этом он делает вид, что не вполне согласен с Бухариным, но это — хитрость, при том хитрость копеечная. На самом деле он делает то, что проповедовал Бухарин и против чего выступал Ленин. Товарищ Ярошенко плетётся по стопам Бухарина.

    Дальше. Товарищ Ярошенко проблемы политической экономии социализма сводит к проблемам рациональной организации производительных сил, к проблемам планирования народного хозяйства и т. п. Но он глубоко заблуждается. Проблемы рациональной организации производительных сил, планирования народного хозяйства и т. п. являются не предметом политической экономии, а предметом хозяйственной политики руководящих органов. Это две различные области, которых нельзя смешивать. Товарищ Ярошенко спутал эти две различные вещи и попал впросак. Политическая экономия изучает законы развития производственных отношений людей. Хозяйственная политика делает из этого практические выводы, конкретизирует их и строит на этом свою повседневную работу. Загружать политическую экономию вопросами хозяйственной политики значит загубить её, как науку.

    Предметом политической экономии являются производственные, экономические отношения людей. Сюда относятся: а) формы собственности на средства производства; б) вытекающие из этого положение различных социальных групп в производстве и их взаимоотношение, или, как говорит Маркс: «взаимный обмен своей деятельностью»; в) всецело зависимые от них формы распределения продуктов. Всё это вместе составляет предмет политической экономии.

    В этом определении отсутствует слово «обмен», фигурирующее в определении Энгельса. Оно отсутствует потому, что «обмен» понимается многими обычно, как обмен товаров, свойственный не всем, а лишь некоторым общественным формациям, что вызывает иногда недоразумение, хотя Энгельс под словом «обмен» понимал не только товарный обмен. Однако, как видно, то, что Энгельс понимал под словом «обмен», нашло своё место в упомянутом определении, как его составная часть. Следовательно, по своему содержанию это определение предмета политической экономии полностью совпадает с определением Энгельса.

  2. Когда говорят об основном экономическом законе той или иной общественной формации, обычно исходят из того, что последняя не может иметь несколько основных экономических законов, что она может иметь лишь один какой-либо основной экономический закон именно как основной закон. В противном случае мы имели бы несколько основных экономических законов для каждой общественной формации, что противоречит самому понятию об основном законе. Однако товарищ Ярошенко с этим не согласен. Он считает, что можно иметь не один, а несколько основных экономических законов социализма. Это невероятно, но это факт. В своей речи на Пленуме дискуссии он говорит:

    «Величины и соотношения материальных фондов общественного производства и воспроизводства определяются наличием и перспективой роста рабочей силы, вовлекаемой в общественное производство. Это есть основной экономический закон социалистического общества, обусловливающий структуру социалистического общественного производства и воспроизводства».

    Это первый основной экономический закон социализма.

    В той же речи товарищ Ярошенко заявляет:

    «Соотношения между Ⅰ и Ⅱ подразделениями обусловливаются в социалистическом обществе потребностью производства средств производства в размерах, необходимых для вовлечения в общественное производство всего работоспособного населения. Это основной экономический закон социализма и в то же время это требование нашей Конституции, вытекающее из права на труд советских людей».

    Это, так сказать, второй основной экономический закон социализма.

    Наконец, в своем письме на имя членов Политбюро товарищ Ярошенко заявляет:

    «Исходя из этого, существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно сформулировать, мне кажется, примерно следующим образом: непрерывно растущее и совершенствующееся производство материальных и культурных условий жизни общества».

    Это уже третий основной экономический закон социализма.

    Все ли эти законы являются основными экономическими законами социализма или только один из них, а если только один из них, то какой именно,— на эти вопросы товарищ Ярошенко не даёт ответа в своем последнем письме на имя членов Политбюро. Формулируя основной экономический закон социализма в своём письме на имя членов Политбюро, он, надо полагать, «забыл», что в своей речи на Пленуме дискуссии три месяца назад он уже сформулировал два других основных экономических закона социализма, видимо, полагая, что на эту более чем сомнительную комбинацию не обратят внимания. Но, как видно, его расчёты не оправдались.

    Допустим, что первых двух основных экономических законов социализма, сформулированных товарищем Ярошенко, не существует больше, что основным экономическим законом социализма товарищ Ярошенко отныне считает третью его формулировку, изложенную в письме на имя членов Политбюро. Обратимся к письму товарища Ярошенко.

    Товарищ Ярошенко говорит в этом письме, что он не согласен с определением основного экономического закона социализма, данным в «Замечаниях» товарища Сталина. Он говорит:

    «Главным в этом определении является „обеспечение максимального удовлетворения… потребностей всего общества“. Производство показано здесь как средство для достижения этой главной цели — удовлетворения потребностей. Такое определение даёт основание полагать, что формулированный Вами основной экономический закон социализма исходит не из примата производства, а из примата потребления».

    Очевидно, что товарищ Ярошенко совершенно не понял существа проблемы и не видит того, что разговоры о примате потребления или производства совершенно не имеют отношения к делу. Когда говорят о примате тех или иных общественных процессов перед другими процессами, то исходят обычно из того, что оба эти процесса являются более или менее однородными. Можно и нужно говорить о примате производства средств производства перед производством средств потребления, так как и в том и в другом случае мы имеем дело с производством, следовательно, они более или менее однородны. Но нельзя говорить, неправильно было бы говорить о примате потребления перед а производством или производства перед потреблением, так как производство и потребление представляют две совершенно различные области, правда, связанные друг с другом, но всё же различные области. Товарищ Ярошенко очевидно не понимает, что речь идёт здесь не о примате потребления или производства, а о том, какую цель ставит общество перед общественным производством, какой задаче подчиняет оно общественное производство, скажем, при социализме. Поэтому совершенно не относятся к делу также разговоры товарища Ярошенко о том, что «основу жизни социалистического общества, как и всякого другого общества, составляет производство». Товарищ Ярошенко забывает, что люди производят не для производства, а для удовлетворения своих потребностей. Он забывает, что производство, оторванное от удовлетворения потребностей общества, хиреет и гибнет.

    Можно ли вообще говорить цели капиталистического или социалистического производства, о задачах, которым подчинено капиталистическое или социалистическое производство? Я думаю, что можно и должно.

    Маркс говорит:

    «Непосредственной целью капиталистического производства является производство не товаров, а прибавочной стоимости, или прибыли в её развитой форме; не продукта, а прибавочного продукта. С этой точки зрения самый труд производителен лишь постольку, поскольку он создаёт прибыль или прибавочный продукт для капитала. Поскольку рабочий этого не создает, его труд непроизводителен. Масса применённого производительного труда, следовательно, представляет для капитала интерес лишь постольку, поскольку благодаря ей — или соответственно ей — растёт количество прибавочного труда; лишь постольку необходимо то, что мы назвали необходимым рабочим временем. Поскольку труд не даёт этого результата, он является излишним и должен быть прекращён.

    Цель капиталистического производства всегда состоит в создании максимума прибавочной стоимости или максимума прибавочного продукта с минимумом авансированного капитала; поскольку этот результат не достигается чрезмерным трудом рабочих, возникает тенденция капитала, состоящая в стремлении произвести данный продукт с возможно меньшей затратой,— в стремлении к сбережению рабочей силы и издержек…

    Сами рабочие представляются при таком понимании тем, чем они действительно являются в капиталистическом производстве,— только средствами производства, а не самоцелью и не целью производства»7.

    Эти слова Маркса замечательны не только в том отношении, что они коротко и точно определяют цель капиталистического производства, но и в том отношении, что они намечают ту основную цель, ту главную задачу, которая должна быть поставлена перед социалистическим производством.

    Следовательно, цель капиталистического производства — извлечение прибылей. Что касается потребления, оно нужно капитализму лишь постольку, поскольку оно обеспечивает задачу извлечения прибылей. Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потребностями исчезает из поля зрения.

    Какова же цель социалистического производства, какова, та главная задача, выполнению которой должно быть подчинено общественное производство при социализме?

    Цель социалистического производства не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей. Цель социалистического производства, как говорится в «Замечаниях» товарища Сталина: «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества».

    Товарищ Ярошенко думает, что он имеет здесь дело с «приматом» потребления перед производством. Это, конечно, недомыслие. На самом деле мы имеем здесь дело не с приматом потребления, а с подчинением социалистического производства основной его цели обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.

    Следовательно, обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества,— это цель социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники,— это средство для достижения цели.

    Таков основной экономический закон социализма.

    Желая сохранить так называемый «примат» производства перед потреблением, товарищ Ярошенко утверждает, что «основной экономический закон социализма» состоит «в непрерывном росте и совершенствовании производства материальных и культурных условий общества». Это совершенно неверно. Товарищ Ярошенко грубо извращает и портит формулу, изложенную в «Замечаниях» товарища Сталина. У него производство из средства превращается в цель, а обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества исключается. Получается рост производства для роста производства, производство, как самоцель, а человек с его потребностями исчезает из поля зрения товарища Ярошенко.

    Поэтому неудивительно, что вместе с исчезновением человека как цели социалистического производства, исчезают в «концепции» товарища Ярошенко последние остатки марксизма.

    Таким образом у товарища Ярошенко получился не «примат» производства перед потреблением, а что-то вроде «примата» буржуазной идеологии перед идеологией марксистской.

  3. Особо стоит вопрос о Марксовой теории воспроизводства. Товарищ Ярошенко утверждает, что Марксова теория воспроизводства является теорией только лишь капиталистического воспроизводства, что она не содержит чего-либо такого, что могло бы иметь силу для других общественных формаций, в том числе для социалистической общественной формации. Он говорит:

    «Перенесение схемы воспроизводства Маркса, разработанной им для капиталистического хозяйства, на социалистическое общественное производство является продуктом догматического понимания учения Маркса и противоречит сущности его учения»8.

    Он утверждает, далее, что «схема воспроизводства Маркса не соответствует экономическим законам социалистического общества и не может служить основой для изучения социалистического воспроизводства»9.

    Касаясь марксовой теории простого воспроизводства, где устанавливается определённое соотношение между производством средств производства (Ⅰ‑е подразделение) и производством средств потребления (Ⅱ‑е подразделение), товарищ Ярошенко говорит:

    «Соотношение между первым и вторым подразделениями не обусловливается в социалистическом обществе формулой Маркса В + М первого подразделения и С второго подразделения. В условиях социализма указанная взаимосвязь в развитии между первым и вторым подразделениями не должна иметь места»10.

    Он утверждает, что «разработанная Марксом теория о соотношениях Ⅰ и Ⅱ подразделений неприемлема в наших социалистических условиях, так как в основе теории — Маркса лежит капиталистическое хозяйство с его законами»11.

    Так разносит товарищ Ярошенко Марксову теорию воспроизводства.

    Конечно, Марксова теория воспроизводства, выработанная в результате изучения законов капиталистического производства, отражает специфику капиталистического производства и, естественно, облечена в форму товарно-капиталистических стоимостных отношений. Иначе и не могло быть. Но видеть в Марксовой теории воспроизводства только эту форму, и не замечать её основы, не замечать её основного содержания, имеющего силу не только для капиталистической общественной формации,— значит ничего не понять в этой теории. Если бы товарищ Ярошенко понимал что-либо в этом деле, то он понял бы и ту очевидную истину, что Марксовы схемы воспроизводства отнюдь не исчерпываются отражением специфики капиталистического производства, что они содержат вместе с тем целый ряд основных положений воспроизводства, имеющих силу для всех общественных формаций, в том числе и особенно для социалистической общественной формации. Такие основные положения Марксовой теории воспроизводства, как положение о разделении общественного производства на производство средств производства и производство средств потребления; положение о преимущественном росте производства средств производства при расширенном воспроизводстве; положение о соотношении между Ⅰ и Ⅱ подразделениями; положение о прибавочном продукте, как единственном источнике накопления; положение об образовании и назначении общественных фондов; положение о накоплении, как единственном источнике расширенного воспроизводства,— все эти основные положения Марксовой теории воспроизводства являются теми самыми положениями, которые имеют силу не только для капиталистической формации и без применения которых не может обойтись ни одно социалистическое общество при планировании народного хозяйства. Характерно, что сам товарищ Ярошенко, так высокомерно фыркающий на Марксовы «схемы воспроизводства», вынужден сплошь и рядом прибегать к помощи этих «схем» при обсуждении вопросов социалистического воспроизводства.

    А как смотрели на это дело Ленин, Маркс?

    Всем известны критические замечания Ленина на книгу Бухарина «Экономика переходного периода». В этих замечаниях Ленин, как известно, признал, что Марксова формула соотношения между Ⅰ и Ⅱ подразделениями, против которой ополчается товарищ Ярошенко, остаётся в силе как для социализма, так и для «чистого коммунизма», то есть для второй фазы коммунизма.

    Что касается Маркса, то он, как известно, не любил отвлекаться в сторону от изучения законов капиталистического производства и не занимался в своём «Капитале» вопросом о применимости его схем воспроизводства к социализму. Однако в 20 главе Ⅱ тома «Капитала» в рубрике «Постоянный капитал подразделения Ⅰ», где он трактует об обмене продуктов Ⅰ подразделения внутри этого подразделения, Маркс как бы мимоходом замечает, что обмен продуктов в этом подразделении протекал бы при социализме с таким же постоянством, как при капиталистическом производстве. Маркс говорит:

    «Если бы производство было общественным, а не капиталистическим, то ясно, что продукты подразделения Ⅰ в целях воспроизводства не с меньшим постоянством распределялись бы как средства производства между отраслями производства этого подразделения: одна часть непосредственно осталась бы в той сфере производства, из которой она вышла как продукт, напротив, другая переходила бы в другие места производства, и таким образом между различными местами производства этого подразделения установилось бы постоянное движение в противоположных направлениях»12.

    Следовательно, Маркс вовсе не считал, что его теория воспроизводства имеет силу только лишь для капиталистического производства, хотя он и занимался исследованием законов капиталистического производства. Наоборот, он, как видно, исходил из того, что его теория воспроизводства может иметь силу и для социалистического производства.

    Следует отметить, что Маркс в «Критике Готской программы» при анализе экономики социализма и переходного периода к коммунизму исходит из основных положений своей теории воспроизводства, считая их очевидно обязательными для коммунистического строя.

    Следует также отметить, что Энгельс в своём «Анти-Дюринге», критикуя «социалитарную систему» Дюринга и характеризуя экономику социалистического строя, также исходит из основных положений теории воспроизводства Маркса, считая их обязательными для коммунистического строя.

    Таковы факты.

    Выходит, что и здесь, в вопросе о воспроизводстве, товарищ Ярошенко, несмотря на его развязный тон в отношении «схем» Маркса, оказался вновь на мели.

  4. Своё письмо на имя членов Политбюро товарищ Ярошенко кончает предложением — поручить ему составить «Политическую экономию социализма». Он пишет:

    «Исходя из изложенного мною на пленарном заседании, секции и в настоящем письме определения предмета науки политической экономии социализма, используя марксистский диалектический метод, я могу в течение года, не более полтора года, при помощи двух человек, разработать теоретические решения основных вопросов политической экономии социализма; изложить марксистскую, ленинско-сталинскую теорию политической экономии социализма, теорию, которая превратит эту науку в действенное орудие борьбы народа за коммунизм».

    Нельзя не признать, что товарищ Ярошенко не страдает скромностью. Более того, пользуясь стилем некоторых литераторов, можно сказать: «даже совсем наоборот».

    Выше уже говорилось, что товарищ Ярошенко смешивает политическую экономию социализма с хозяйственной политикой руководящих органов. То, что он считает предметом политической экономии социализма — рациональная организация производительных сил, планирование народного хозяйства, образование общественных фондов и т. д.— является не предметом политической экономии социализма, а предметом хозяйственной политики руководящих органов.

    Я уже не говорю о том, что серьёзные ошибки, допущенные товарищем Ярошенко, и его немарксистская «точка зрения» не располагают к тому, чтобы дать товарищу Ярошенко такое поручение.


Выводы:

  1. жалоба товарища Ярошенко на руководителей дискуссии лишена смысла, так как руководители дискуссии, будучи марксистами, не могли отразить в своих обобщающих документах немарксистскую «точку зрения» товарища Ярошенко;
  2. просьбу товарища Ярошенко поручить ему написать Политическую экономию социализма — нельзя считать серьезной, хотя бы потому, что от нее разит хлестаковщиной.
  1. См. письмо товарища Ярошенко в Политбюро ЦК.
  2. См. речь товарища Ярошенко на Пленуме дискуссии.
  3. См. речь товарища Ярошенко на Секции Пленума дискуссии.
  4. См. речь на Пленуме дискуссии.
  5. См. «К. Маркс и Ф. Энгельс», т. Ⅴ, стр. 429.
  6. См. предисловие «К критике политической экономии».
  7. См. «Теории прибавочной стоимости», том Ⅱ, часть 2.
  8. См. речь товарища Ярошенко на Пленуме дискуссии.
  9. См. там же.
  10. См. там же.
  11. См. письмо товарища Ярошенко на имя членов Политбюро.
  12. См. Маркс. «Капитал», т. Ⅱ, изд. 8‑е, стр. 307.

«Если охарактеризовать точку зрения т. Ярошенко в двух словах, то следует сказать, что она является немарксистской, — следовательно, глубоко ошибочной.»[53]

«Что же касается социалистического строя, где уже нет «антагонистических классовых противоречий» и где производственные отношения «больше не противоречат развитию производительных сил», — то т. Ярошенко считает, что здесь какая бы то ни было самостоятельная роль производственных отношений исчезает, производственные отношения перестают быть серьёзным фактором развития и они поглощаются производительными силами, как часть целым. При социализме «производственные отношения людей, говорит т. Ярошенко, входят в организацию производительных сил, как средства, как момент этой организации» (см. письмо т. Ярошенко в Политбюро ЦК).

«Какова же в таком случае главная задача Политической экономии социализма? Тов. Ярошенко отвечает: «Главная проблема Политической экономии социализма поэтому не в том, чтобы изучать производственные отношения людей социалистического общества, а в том, чтобы разрабатывать и развивать научную теорию организации производительных сил в общественном производстве, теорию планирования развития народного хозяйства» (см. речь т. Ярошенко на Пленуме дискуссии).»[54]

Далее Сталин рассуждает, что именно старые производственные отношения были тормозом развития производительных сил, а после революции у нас новые социалистические отношения, которые перешли «от роли тормоза производительных сил к роли главного их двигателя. Но «конечно, новые производственные отношения не могут остаться и не остаются вечно новыми, они начинают стареть и впадать в противоречие с дальнейшим развитием производительных сил» и переходят «от роли главного двигателя к роли тормоза производительных сил». Это «один из главных элементов марксистской материалистической диалектики», чего не знает т. Ярошенко, чья точка зрения глубоко ошибочная.

Рассуждения Сталина подкреплены цитатой из Маркса: «В производстве люди воздействуют не только на природу, но и друг на друга. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определённые связи и отношения, и только через посредство этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство».

На первый взгляд рассуждения Сталина справедливы: и при капитализме и при социализме люди вступают в отношения в процессе производства. Это производственные отношения. Люди применяют производительные силы. Одно развивается быстрее другого, возникает противоречие, другое обгоняет, новое противоречие, в наличии диалектическое отрицание отрицания, соответственно происходит общественное развитие.

В основе сталинских рассуждения лежит догма: поскольку и до социализма и при социализме есть производство, то диалектическая пара — производственные отношения против производительных сил — остаётся. Но марксизм не догма. Сначала надо доказать, что при переходе к новому способу производства сохраняется диалектика предыдущего способа. По сути, догма Сталина говорит, что социализм развивается так же как капитализм.

В докоммунистических формациях люди воспринимают производственные отношения как нечто внешнее себе. Значительную часть людей вовлекают в эти отношения насильно или под угрозой насилия. По сути, эксплуатируемая масса, экономя свой труд, который вынуждена отдавать эксплуататорам, развивает производительные силы, сопротивляясь этим отношениям. Это сопротивление и это развитие до появления научного социализма ещё не осознаны, они отражены в идеологии — в ложном сознании. Общество подготовляется к социалистическим преобразованиям развитием социализма как науки. Установление диктатуры пролетариата и развитие производительных сил под этой диктатурой происходит сознательно, оно не искажено идеологией. Планируя производство, диктатура пролетариата заранее устанавливает отношения, которыми будут связаны люди в производстве. В этом смысле, развитие социалистических производственных отношений всегда опережают развитие производительных сил. Если при докоммунистических формациях лишь отдельный человек мог выстроить в своём воображении свои будущие действия, отныне это делает всё общество. Исчезает противоречие между человеком и обществом. Человек непосредственно воспринимает себя как он есть — общественным человеком.

Таким образом, т. Ярошенко рассуждает в правильном направлении, говоря, что «главная проблема Политической экономии социализма… в том, чтобы разрабатывать и развивать научную теорию организации производительных сил в общественном производстве, теорию планирования развития народного хозяйства». Его рассуждения нам известны пока только в изложении Сталина, и эти рассуждения могут быть ошибочны, когда сказано, что «какая бы то ни было самостоятельная роль производственных отношений исчезает, производственные отношения перестают быть серьёзным фактором развития, и они поглощаются производительными силами, как часть целым». Это рассуждение выглядит непонятно без разъяснения, что человек — по сути, единственная производительная сила, и при социализме, когда исчезает противоречие между человеком и обществом, всё общество становится производительной силой, и в этом смысле отношения, намечаемые обществом в будущем производстве, становятся частью производительных сил.

А Сталин не продвинулся в понимании диалектики производственных отношений и производительных сил даже до уровня т. Ярошенко:

«1. Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом средств производства.»[61] — Обязательный рост? Обязательно всего? И разве можно обеспечить «непрерывный рост всего» без рациональной организации?

«2. Необходимо, во-вторых, путём постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение путём постепенных переходов заменить системой продуктообмена…»[61] — Можно ли это сделать без рациональной организации? Понимает ли Сталин, например, национализацию колхозов как один из постепенных переходов или это, всё же, качественная ступень? «Постепнные переходы» в речи бюрократа обычно представляют отказ от деятельности, оправдание собственного бюрократического топтания на одном месте, представление собственной бестолковой суеты, как движения к цели путём этих самых «постепенных переходов».

Это речь бюрократа, который больше всего на свете боится потерять свою власть: «При правильной политике руководящих органов, эти противоречия не могут превратиться в противоположность, и дело здесь не может дойти до конфликта между производственными отношениями и производительными силами общества.»[61-62] — Столь же правильное высказывание, сколь бесполезное. Кто же будет отрицать, что при правильной политике, всё будет правильно? К тому же, в этих словах Сталин либо намеренно вульгаризует свою речь, говоря о конфликте в бытовом смысле, что недопустимо при обсуждении учебника, либо выказывает незнание диалектики, что тоже недопустимо прои таком обсуждении.

«Поэтому, задача руководящих органов состоит в том, чтобы своевременно подметить и… принять меры…» — Сталин не видит иного субъекта революционного процесса, кроме руководящих органов, и из постановки следующей задачи понятно, почему:

«3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечивал всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей,.. чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо професии.»[62-63] — Кстати, это подразумевает сохранение разделения на профессии, т.е. сохранение существующего устройства производительных сил, следовательно, развитие производительных сил Сталин понимает только как количественный рост.

При этом он предлагает для решения задач методы, от которых не откажется ни один социалист: сокращение рабочего дня «до 6, а потом и до 5 часов» (1952 год! — И.П.); всеобщее политехническое образование.

«Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращён в глазах членов общества из обузы «в первую жизненую потребность» (Маркс), что труд из тяжёлого бремени превратится в наслаждение» (Энгельс)»[63].

Одного лишь увеличения производительности труда, которое допускает сокращение рабочего времени, недостаточно для превращения труда из обузы в жизненную потребность. Мало ли мы знаем необременительных, но тем не менее докучных, обязанностей? Сталин по-прежнему оставляет одним трудиться, хотя бы и поменьше, а другим — мудро руководить. О «переходе путём постепенных изменений» к коммунистическому безвластию не сказано ни слова.

September 22 2017, 20:00

Categories:

  • История
  • СССР
  • Cancel

Марксизм-баттл между Сталиным и Ярошенко

Тут многие у нас возомнили себя властелинами рэпа и вызывают на баттл всех подряд в угоду своих личных амбиций. Смелые все стали. А слабо вам вызвать Сталина  на марксизм-баттл? И не сегодня, а в 1952 году? Что, задрожали коленки? Идете по направлению к стенке? Верным путем идете, товарищи!

Эта фантастическая история произошла в 1952 году.  В СССР «коллективно» писали единый (для всего мира) учебник  по политической экономии марксизма, который курировал лично Сталин. Были инициированы дискуссии в профильных учреждениях и, не поверите, нашлись люди, которые стали критиковать «линию Сталина»!

Про одного такого человека известно достоверно — это Лука Ярошенко, менеджер среднего звена из ГосПлана СССР. Нормальным этого человека я назвать не могу, ибо он сначала публично охаял учебник, а потом,  даже после всех «последних предупреждений», написал Сталину свои предложения. 

У Иосифа Виссарионыча знатно подгорело от такой наглости и он накатал Луке официальную ответочку на сорок! страниц в стиле рэп баттла. Практически.

Ответочка называлась  ОБ ОШИБКАХ Т. ЯРОШЕНКО Л.Д. 

часть первая  ГЛАВНАЯ ОШИБКА Т. ЯРОШЕНКО 

часть вторая  ДРУГИЕ ОШИБКИ ТОВ. ЯРОШЕНКО 

и конечно выводы

 Выводы:

1) Жалоба т. Ярошенко на руководителей дискуссии лишена смысла, так как руководители дискуссии, будучи марксистами, не могли отразить в своих обобщающих документах немарксистскую «точку зрения» т. Ярошенко;

2) просьбу т. Ярошенко поручить ему написать Политическую экономию социализма — нельзя считать серьезной, хотя бы потому, что от нее разит хлестаковщиной.

И.СТАЛИН

22 мая 1952 г. 

Но товарища Луку так просто не испугаешь и последнее слово в этой дискуссии он все таки оставил за собой.  Он предоставил такой документ, на который Сталин уже ничего не мог возразить.

Вот этот документ, вернее, справка.

 «Ярошенко Лука Данилович с 12 января по 26 декабря 1953 года содержался в местах заключения МВД СССР» 

«Перенесение схемы воспроизводства Маркса, разработанной им для капиталистического хозяйства, на социалистическое общественное производство является продуктом догматического понимания учения Маркса и противоречит сущности его учения». (См. речь т. Ярошенко на Пленуме дискуссии).
Он утверждает, далее, что “Схема воспроизводства Маркса не соответствует экономическим законам социалистического общества и не может служить основой для изучения социалистического воспроизводства”. (См. там же).
Касаясь марксовой теории простого воспроизводства, где устанавливается определённое соотношение между производством средств производства (I-ое подразделение) к производством средств потребления (II-e подразделение), т. Ярошенко говорит:
“Соотношение между первым и вторым подразделениями не обусловливается в социалистическом обществе формулой Маркса В + М первого подразделения и С второго подразделения. В условиях социализма указанная взаимосвязь в развитии между первым и вторым подразделениями не должна иметь места”. (См. там же). Он утверждает, что “Разработанная Марксом теория о соотношениях I и II подразделений неприемлема в наших социалистических условиях, так как в основе теории Маркса лежит капиталистическое хозяйство с его законами”. (См. письмо т. Ярошенко на имя членов Политбюро).»

СТАЛИН И.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР. ЗАМЕЧАНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМИ С НОЯБРЬСКОЙ ДИСКУССИЕЙ 1951 ГОДА. Приложение: ОБ ОШИБКАХ т. ЯРОШЕНКО Л. Д.

Цитируется по книге племянника Л.Д Ярошенко, Судьба родовая 1905-2010. Издание второе. Мемуары. Андрей Ярошенко (редакция Дарьи Абрамовой.)
Источник: https://www.proza.ru/2011/04/01/1055

«…Отцовы братья в годы октябрьских событий перешли на сторону Советской власти. Один из них – Стефан – погиб в Гражданской войне. Участвовал в ней и второй брат – Лука. В дальнейшем Лука и Феодосий получили хорошее образование и занимали приличное положение в государственных структурах власти. Но первоначальное проживание в Москве и образование Луке Даниловичу досталось неимоверным трудом и с большим риском для жизни. Он мне рассказывал, что, когда приехал в Москву, заболел тифом – тяжелая инфекционная болезнь с частым летальным исходом. Не имея в Москве совершенно никого знакомых, он чудом выжил, скитаясь по подвалам и чердакам. Феодосию было уже легче, он не пережил подобных испытаний, у него была хорошая опора – старший брат.

Интересно было слушать их рассказы, как они бегали то на одно, то на другое публичные выступления видных того времени ораторов: Бухарина, Луначарского, Троцкого…Лука Данилович Ярошенко. Речи вождей пленяли присутствующих. Сейчас трудно назвать хотя бы одного подобного им оратора.

О жизни Луки Даниловича дается материал в его интервью газете «Правда»: “Как я стал «последней жертвой”»

«Сначала он позвонил в редакцию «Правды» по телефону и представился: – Я Лука Данилович Ярошенко, которого историки называют «последней жертвой» Сталина. Думают, наверно, что меня уже давно нет на белом свете. Но я отнюдь не стал жертвой, как многие другие. Я еще жив, мне 94-й год.

И я хорошо знаю технологию «свободного обмена» научными знаниями при Сталине. Испытал все на себе, оказавшись узником Лубянки и других тюрем. И лишь из-за того, что в ноябре 1951 года на Всесоюзной экономической дискуссии честно высказал своё мнении об учебнике «Политическая экономия».

– Это Вам посвятил известные страницы Сталин? – Да, мне. Многие ученые в прошлом, да и теперь часто ссылаются на них. Но никто из этих историков со мной не встречался. Наверное, считают, что меня нет в живых. Что ж, предполагать такое можно было. А я все еще живу, и живу, интересуясь проблемами экономической науки. – Значит, Лука Данилович, с Вами можно встретиться? – Конечно, я и звоню как раз по этому поводу. Вот прочел несколько статей в газете под рубрикой «Дискуссионная трибуна », и мое сердце дрогнуло. После сорокалетнего молчания решил напомнить о себе, так сказать, объявиться…

В тот же день на десятом этаже «Правды» мы встретили невысокого, но еще довольно крепкого мужчину. Угловатое лицо, ершистая седая прическа, белые усы. В прищуренных старческих глазах огонёк, вернее, отсвет задора. – Решил вот тряхнуть стариной, – сказал Л. Ярошенко, – время теперь боевое. Не знаю, что из моего рассказа вам пригодится. Но очень хотелось бы еще раз сказать свое слово. Может быть, это будет последнее моё слово. Кто знает? Я ведь все-таки человек из прошлого века.

Родился 5 мая 1896 года в селе Млыны, что на реке Псел в Полтавской области. Когда мне было восемь лет, отец-крестьянин добровольно переселился с семьей в Сибирь – бежал от малоземелья. Второй раз я поселился в Сибири уже после знаменитой дискуссии. Вызвали в ЦК партии, а очутился на Лубянке… Впрочем, об этом потом. Сначала о моей молодости. Первый толчок моему политическому развитию дала Первая мировая война. В 1915 году стал рядовым 147-го Самарского полка. На животе своем, извините за такое сравнение, все Карпаты проутюжил, многому научился.

– А где Вы встретили Октябрьскую революцию? Уже дома, в Сибири, где в девятнадцатом году и в партию вступил. – А если точнее? – В селе Мохнатый Лог нынешней Новосибирской области. Там мы, пятеро коммунистов, создали партизанский отряд. Среди его командиров был одно время и я. Нелегко давалась классовая наука. Во время колчаковщины примчался карательный отряд, когда нас в селе не было, и все имущество пяти организаторов партизанского отряда сожгли. Хорошо, что семьи наши успели скрыться в лесу. – А как Вы, сибиряк, стали москвичом?

– В 1922 году захотел учиться. Много из того, что раньше делал, признаюсь, не всегда до конца правильно понимал. Заехал в Сиббюро ЦК в секретариат. Попал на прием к Емельяну Ярославскому. По бумаге с его подписью меня и приняли в Плехановский институт, хотя среднего образования не имел. Работал потом в «Союзхлебе» – заготовительной организации. Но и Плехановского института оказалось мало. МГК направил меня в Институт красной профессуры. Два года просидел над Марксом. И там я окончательно понял, что знал и знаю мало. А в Сибири-то считали меня вроде как знающим человеком. Да и я, виноват, раньше так считал. Нет, надо не только у жизни учиться, но и теорию изучать. Я и сейчас пытаюсь этому следовать.

– И кто же больше всего повлиял на Вашу учебу? – Сталин… Не верите? Но именно так и получилось. В переносном смысле, конечно. Книги и статьи «вождя народов» очень поверхностные, созерцательные. Они пестрят цитатами, повторами, назидательностью и чаще всего примитивными лозунгами.

– Где Вы работали до дискуссии? – В Госплане, заместителем начальника отдела. Туда я пришел еще при Кржижановском. Были у меня деловые связи с рядовыми работниками ЦК партии. По телефону они часто звонили: советовались, спорили. Они-то и предложили мне выступить в дискуссии. Вручили макет учебника «Политическая экономия». Все было задумано грандиозно. Отобрали для дискуссии около 300 «достойных » людей, освободили их от работы. Три месяца длилась дискуссия на втором этаже здания ЦК. Материалы её нигде не печатались, хотя я видел, что стенограмма велась. Её потом тоже засекретили. Руководил экономической дискуссией по сути Сталин. Непосредственно за председательским столом восседал… химик Ю. Жданов – зять «вождя народов» и сын А. Жданова, тогдашнего главного идеолога.

– А у Вас случайно стенограмма не сохранилась? – Что Вы! Тогда все было в секрете. Я шел на научную дискуссию с открытым сердцем, не предвидя еще, что на этом форуме должны были петь дифирамбы учебнику, а не истину искать. Я этого, признаться, даже не ожидал, хотя понимал, что у Сталина не было никакого уважения к науке. Его книги – описание существующего и желаемого. Это в лучшем случае. А заботы возомнившего себя гением семинариста о языкознании, генетике, кибернетике, социологии Вам тоже хорошо известны. В духе того времени многие учёные после обязательных восхвалений делали лишь мелкие вежливые замечания по частности. Я удивился, почему все обходят вступительную часть учебника, где больше всего методологической неразберихи, псевдонаучности.

– Нельзя ли подробнее? – Авторы заявили, что существуют якобы два метода изучения политэкономии – аналитический и исторический, но воспользовались сами только последним: изложили факты в исторической последовательности. При этом они, возможно случайно, совсем упустили из виду главный – диалектический метод познания истины, познание объективной реальности. Упор в учебнике делался на пропаганду диктуемых авторитарным государством принудительных «производственных отношений », а не на изучение всего способа производства во всей его диалектической многогранности.

– И Вы решили сказать об этом свое слово? – Вот именно! Сначала написал тезисы на бумаге. Рядом со мной в зале сидел академик Варга. Я попросил его на всякий случай посмотреть. Он внимательно прочёл и сказал: «Не советую выступать!» Я сразу не понял тогда, что значит «не советую ». Оказывается, вводная часть учебника была заранее согласована со Сталиным. И академику это было известно. Вождь оставлял за учеными право лишь комментировать и развивать его высказывания и лозунги. Этим самым он снял с ученых всю ответственность за развитие, в частности экономической науки. Её взяли на себя лидеры партии и правительства, а если говорить точнее, то «корифей» всех наук. – И ученые смирились? – Большинство смирилось. Далеко не все из них были Вавиловыми, Кондратьевыми, Чаяновыми… Зато участники шумных идеологических (скорее, псевдоидеологических) кампаний поощрялись и хорошо вознаграждались. Лишь такого рода ученые почитались как правоверные марксисты. Им присваивались высокие ученые звания, доверялись высокие посты в партии, в управлении народным хозяйством страны.

И вполне закономерно, что сии «ученые мужи» руководили другими, увы, не научными методами, а благодаря всё тому же грубому администрированию. Иначе они не умели и не хотели. Возникло острое противоречие между самой экономической наукой и интересами ученых этой науки… А я, выходит, выступил в пику им, назвал учебник антинаучным.

– И какой была реакция на Ваше выступление? – Очень странной. Одни участники дискуссии мимоходом, оглядываясь по сторонам, поздравляли меня, другие глядели на меня с какой-то рассеянностью и удивлением. Но тот день закончился вроде благополучно, хотя многие коллеги меня и журили в своих выступлениях. Академик Немчинов, например, даже заметил, что Ярошенко хочет создать новую экономическую науку. В этом он не ошибался. Я выступил, в частности, против излишней политизации экономики, высказался о насущной необходимости конкретной науки управления и организации социалистического производства. Организаторскую роль науки я ставил выше общих словопрений об оторванной от грешной земли, занесенной в недосягаемые небеса политэкономии социализма. Понятно, многим это было не по душе. Отсюда – и резкость выпадов.

Вскоре появился пробный тираж сталинского творения «Экономические проблемы социализма в СССР». Брошюру сначала издали лишь для участников дискуссии. Вложена была каждому в персональный пакет материалов. Там и оказались страницы, адресованные мне, в которых Сталин ругал меня. Не дискутировал, а именно ругал на чем свет стоит… – И что же было потом? – А потом Хрущев и Фурцева вызвали меня на бюро в МГК: «Против чего пошёл, кого учишь?» Ругали изрядно, но ничего, по сути, вразумительного сказать не могли. Дискуссия в «узком кругу» не получилась. Наконец, Хрущев заключил: «Партвзысканий налагать не будем, пусть едет на трудовой фронт в Сибирь!» Вызвали заместителя начальника ЦСУ, тот и дал совет послать меня в Иркутск, где можно было устроиться на работу…

Спрашиваю, расставаясь, Фурцеву: – Где и как мне там представиться? – Всё сообщим Иркутскому обкому партии, в ЦК тоже будут знать, – ответила Фурцева. – А что сказать? – То же самое, что сказал Хрущев. Приехал в Иркутск к секретарю обкома, рассказал: так, мол, сослали, слава богу, без взысканий. Буду работать… Через неделю пришло совсем другое решение бюро МГК, принятое уже заочно, без моего присутствия. Вызвали меня в Иркутский обком, дали почитать: наложить строгий выговор с предупреждением…

А я всем везде докладывал – без взысканий. Нехорошо как-то получилось. Стал думать: как же быть? Послал протест членам Политбюро ЦК с просьбой во всем разобраться. Из Сибири меня вызвали в Москву. Стали разбираться. В кабинете ЦК – Хрущев, Маленков, Пегов, Шкирятов, Шепилов. Опять сплошная ругань, а не дискуссия. А в заключение следующее: – Никто с тобой, негодяй, по существу разбираться не будет, – сказал Шкирятов. – Хватит! Нам обедать пора… – Кстати, в только что опубликованных в «Огоньке» (№ 37) воспоминаниях Хрущева речь идет о репрессированном с «украинской фамилией», которую мемуарист не мог или не хотел вспомнить. Это, наверное, о вас, Лука Данилович?

– Да, обо мне. Лишь теперь я узнал, что мой протест никто из членов Политбюро не читал, кроме, скорее всего случайно, одного Ворошилова. Он и подал идею второй раз расправиться со мной. Сталин поддержал: «Ну что это за сволочь такая! Арестовать его». Так на сталинской даче за вечерней сытной трапезой в одно мгновение решилась моя судьба. – Но разговор с вами в ЦК все-таки состоялся? – К моему несчастью.

Когда я вышел из кабинета, за мной следом – два человека: они дежурили у двери. Я все понял. Подошёл к вешалке, а пальто моего там нет. И тут «товарищи» взяли меня под руки и сказали, что моё пальто уже в машине, просят меня следовать за ними. На улице стояла просторная машина с работающим мотором. От подъезда ЦК к воротам Лубянки за три минуты подкатили. Даже опомниться не успел, как меня обыскали и втолкнули в одиночную камеру гдето на верхнем этаже внутренней тюрьмы. Я не думал, что может все так быстро повернуться.

«Сознавайся, негодяй, в своей вражеской деятельности!» – кричали на допросах следователи. Ночью допросы, днём тоже спать не давали. Хотелось броситься в проём тюремной лестницы. Но тогда уже «врагом» наверняка бы сделали. Потерял двадцать килограммов веса сразу, даже без помощи Кашпировского. В своей жизни я видел живых жандармов, видел смерть на войне. Но это не было страшным. Куда страшнее обида, камерное заточение, бессильное глухое одиночество. За год во многих московских тюрьмах перебывал. После Лубянки сидел в Лефортово, потом в Бутырках, еще где-то. Потом снова Лубянка. Там и сказали: «Сталин умер, вы свободны».

Но освободили меня только 26 декабря 1953 года. Вручили справку, что «содержался в местах заключения» – так просто аттестовало мой арест МВД без всяких судов, разбирательств и извинений. После всего этого я попросил Хрущева и Фурцеву снова принять меня. Не приняли, даже не ответили. Почувствовал, что они недовольны моим освобождением. Хотя Хрущев и пишет, что хотел помочь мне, хотя и признает, что страдал я «совершенно безвинно», тем не менее руку помощи в нужный момент не протянул. Такое это было проклятое время.

Еще когда я уходил из тюрьмы на Лубянке, с меня взяли подписку о том, что нигде и никогда не имею права рассказывать об этих проклятых злодеяниях до конца дней своих. Не должен был и жаловаться. Но я послал 15 декабря 1955 года письмо в Президиум ЦК о некоммунистическом отношении Сталина к партии и народу, где, в частности, писал, что Советская власть втянула женщин в общественное производство, когда не были созданы условия для воспитания детей. Появились армады беспризорников, «воспитанных улицей». Война – новая волна сирот. А в это время на трамваях и зданиях красовались плакаты: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!»

Хрущев чуть ли не дословно зачитал это место из моего письма на Пленуме ЦК партии. На ХХ съезде тоже почти буквально повторил мои отдельные строки. Значит, думал я, дошло до него, одобрено им. У себя в ЦСУ, куда меня устроили на работу после тюрьмы, я выступил на партийном собрании в духе своего письма, раз его цитировал Хрущев. Меня снова взяли в оборот – исключили из партии за… неправильное понимание её политики. Вот тут все снова запуталось для меня. Хрущевская «оттепель» была короткой и зыбкой. Перестройку тогдашнюю начали люди, которые всю жизнь верой и правдой служили культу. В душе они остались сталинистами. Говорили одно, а думали и делали совсем другое.

Лишь через несколько лет меня восстановил в партии ХХII съезд КПСС. Но с лекциями, дискуссиями, докладами на собраниях я уже перестал выступать. –Все это, – говорит Л. Ярошенко, – настраивало на грустные размышления. Честность, партийная позиция и гласность по-прежнему были не в чести. Именно это деформировало сознание, несмотря на то, что я активно участвовал в революции, гражданской войне, коллективизации. Как и большинство людей того времени, я пылал гневом против «врагов народа», пока не оказался на Лубянке.

Вот где была, пожалуй, самая трезвая «академия» общественных наук! Все это не ошибки Сталина, как сейчас считают многие, а его осознанная злая воля, плоды его антинаучного понимания задач социализма, целей и средств для их достижения. Культ свободного творческого труда заменен был культом унизительного грубого подчинения. Я в молодости несколько раз бывал на заседаниях Совмина СССР вместе с руководителями Госплана. Однажды в запале резко выступил против строительства нерационально крупного мясокомбината, для которого не было тогда ни сырья, ни новой технологии, ни специальных транспортных средств.

Микоян после дебатов подошел ко мне и, хлопнув по плечу, дружески сказал: «Молодой, горячий. Берегись! » Он был согласен со мной, но голосовал за проект по каким-то совсем другим соображениям. – Как Вы жили в эти последние годы? – Выйдя на пенсию в 1956 году, я получал 80 рублей. Ушел с работы потому, что исключили из партии. Без этого работать в соваппарате было невозможно. Когда восстановили в партии, решил уже нигде не работать. – Какой вывод Вы, Лука Данилович, делаете из своего жизненного опыта?

– Внутреннее прозрение пришло ко мне вопреки внешним обстоятельствам официальной науки. Считаю, что самое опасное – это беспринципные, неграмотные люди. Что такое волюнтаризм? Поступать без совета с народом, без совета с учеными. Это и сейчас отчасти продолжается на разных этажах управления, хотя ситуация постепенно меняется к лучшему. Прогноз, научные знания по-прежнему не ценятся должным образом. Сначала принимаем постановления и законы, потом сразу отменяем или забываем их выполнять. По-прежнему народ не знает реальных авторов тех или иных директивных документов, как и организаторов конкретных хозяйственных кампаний. Выброшена за борт экономики инициатива миллионов специалистов, людей с высоким интеллектом. Ему пытаются противопоставить примитивизм безграмотности: «Надо просто вкалывать – и все!» Это близко к лозунгу трудовых лагерей.

Восхваляются по-прежнему всякого рода «бойцы», которые работают, куда «пошлют». Как работают, какая от всезнаек польза? Мандаты нужны были для комиссаров времен Гражданской войны, а для прорабов современной перестройки надо уже совсем другое! – Что Вы имеете в виду? – Ни один из способов производства, особенно социалистический, не может быть в полном подчинении «вождей» или комиссаров… Ибо он требует не команд, а научного управления. Иначе – стихия. Задача сложнейшая. Мало стать во главе народного хозяйства, надо овладеть положением дел, проникнуть в самую их суть, суметь обосновать все сначала философски, потом экономически. – Словом…

– Словом, перестройка – хорошо. Но без серьезной науки она вперед не пойдет. Нужна глубокая выверенная концепция. И поменьше ничем не обоснованных экспериментов и обещаний. Не все решает воля одного субъекта. Или группы субъектов. Ошибка прежних революционеров, думаю, была в том, что они после разрушения старого сами же захотели руководить и созданием нового, не передали вовремя власть представителям всего народа. Отсюда и культ, и диктаторство, и волюнтаризм, и наивные обещания… близкого коммунизма. Отсюда же и застой. Задача коммунистической партии – поднимать сознание народа, просвещать его. Но сначала надо самой партии встать вровень с веком. Тогда и власть народная будет сильной и подлинной. Нельзя отрываться от масс, не учитывать возросший уровень их сознания. – И побольше научных подходов во всем. – Да. Предстоит коренной пересмотр многих положений о социализме.

Почему? Развитие есть движение, вызванное борьбой противоположностей. В развитии всегда что-то главное, определяющее и что-то второстепенное, зависимое. Политическая экономия социализма, на мой взгляд, должна не только изучать экономическую сторону бытия производительных сил общества, она должна разрабатывать, и это главное, теорию их развития, совершенствования, глубоко раскрывать философию их движения. Говорю об этом потому, что до сих пор в политэкономии немало вульгарных положений и путаниц.

Думаю, было бы полезно в ближайшее время обсудить назревшие экономические проблемы на всесоюзном совещании ученых, чтобы всесторонне и реалистично оценить научные критерии перестройки, внести в них необходимые коррективы. – Судя по нынешним временам, подобная дискуссия не повторит судьбу той, далёкой? – Да, возврат к старому уже невозможен. Но нельзя безоглядно идеализировать и нынешнюю обстановку. Почему? Пожалуй, самое страшное, что делал Сталин, состоит в том, что он психологически хотел подавить наше поколение, сломать человека как личность.

Это сказывается и еще скажется в будущем. И когда мы говорим сейчас о гласности, надо учитывать и внутренние тормозящие силы во многих из нас. Нелегко преодолеть недоверие ко всему официальному, заорганизованному, демагогическому. Но правда жизни неотделима от поиска истины, нравственной чистоты в помыслах и делах. Я верю в здоровые силы партии и народа, в наши созидательные возможности ». Беседу вел А. Никитин Материал даю с очень небольшим сокращением. Данный материал, как в зеркале, отражает бывшую советскую власть. Уже вскоре после этого Лука Данилович выступил на всесоюзном совещании экономистов, которым руководил академик Абалкин. Умер Лука Данилович на сотом году жизни в 1995 г. Материал о Луке Даниловиче опубликован также в журналах «Огонек» № 37, 1989 г. (Воспоминания Н. С. Хрущева), «Родина » № 2, 2006 г. В газете «Правда» 6 мая 1988 г., в «Известиях Академии наук СССР» №№ 5, 6 – 1989 г. и других источниках

Из воспоминаний Шепилова («Непримкнувший») «Меня не могло не поразить, какое первостепенное значение придавал он теории. Сталин сказал примерно так:

– Вот вам и вашим коллегам поручается написать учебник политической экономии. Это историческое дело. Без такого учебника мы не можем дальше двигаться вперед. Коммунизм не рождается, как Афродита, из пены морской. И на тарелке нам его не поднесут. Он строится нами самими на научной основе. Идея Маркса – Ленина о коммунизме должна быть материализована, превращена в явь. Каким образом? Через посредство труда на научной основе.

Для этого наши люди должны знать экономическую теорию, экономические законы. Если они будут их знать, мы все задачи решим. Если не будут знать – мы погибнем. Никакого коммунизма у нас не получится.

А разве наши люди знают экономическую теорию? Ни черта они не знают. Старики знают – старые большевики. Мы «Капитал» штудировали. Ленина зубрили. Записывали, конспектировали. Нам в этом тюрьмы, ссылки помогли; хорошими учителями были. А молодые кадры? Они же Маркса и Ленина не знают. Они по шпаргалкам и цитатам учатся.

Вот ваш учебник надо так сделать, чтобы это не шпаргалка была, не цитатничество. Нет. Он должен хорошо разъяснять все экономические законы, все понятия, категории, которые есть в «Капитале», у Маркса и у Ленина. После такого учебника человек должен переходить к трудам Маркса и Ленина. Тогда образованные марксисты будут; хозяйство грамотно на научной основе вести будут. Без этого люди выродятся; пропадем. Поэтому учебник политической экономии нужен нам как воздух.

Сталин несколько раз в очень энергичных выражениях говорил, что вопрос стоит именно так: «либо – либо». Либо наши люди овладеют марксистской экономической теорией, и тогда мы выйдем победителями в великой битве за новую жизнь. Либо мы не сумеем решить этой задачи, и тогда – смерть!

Он вынул изо рта трубку и несколько раз сделал резкие движения у горла, словно перерезая его. – Конечно, – продолжал Сталин, – для этого нужно, чтобы в учебнике все было ювелирно отточено, взвешено каждое слово. А что сейчас? Вот я прочитал, что сделала группа Леонтьева. Сколько болтовни! Сколько чепухи всякой! То вдруг империалистов ругать начинают: вы такие-сякие; то вдруг всякие комсомольские штучки начинаются, агитка базарная. Учебник должен на сознание воздействовать, помогать законы общества познавать. А тут не поймешь, на что он воздействует – на желудок, что ли?

Возьмите за образец, как писал Маркс «Капитал», как писал Ленин «Развитие капитализма…». Имейте в виду, налегке у вас это дело не пройдет. Мы к каждому слову у вас придираться будем.

Воспользовавшись паузой, я спросил: – Можно ли рассчитывать, что вы будете редактировать то, что мы подготовим?
Сталин: – Посмотрим, как напишете. Но от моего редактирования вам легче не будет, я вам спуску не дам.

В процессе беседы Сталин вдруг спросил меня: – Когда вы пишете свои статьи, научные работы, вы пользуетесь стенографисткой? Я ответил отрицательно. – А почему?
– Я пишу медленно. Многократно возвращаюсь к написанному тексту. Делаю вставки, перестановки фраз и целых абзацев. Словом, все время, пока идет работа, шлифую написанное. Я не могу этого делать, если перед глазами нет текста. Сталин: – Я тоже никогда не пользуюсь стенографисткой. Не могу работать, когда она тут торчит.

Беседуя, вышли в вестибюль. Раскуривая очередную трубку, Сталин спросил:
– А вы бываете в магазинах, на рынке? Я сказал, что очень редко.
– А почему? – Да как-то все недосуг.
Сталин:– Напрасно. Экономисту нужно бывать. В конечном счете там отражаются все результаты нашей хозяйственной работы.»

Игорь Бирман (ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ) https://jlm-taurus.livejournal.com/51675.html

замечание- советская экономическая практика значительно больше идеологизирована, значительно больше зависит от теории, чем западные экономики. Западные экономические теории в основном объясняют (не всегда удовлетворительно и редко понятно) что на самом деле происходит, они отнюдь не часто служат как основополагающее руководство для институционных изменений. Даже самый значительный в этом отношении случай — использование кейнсианских идей о дефицитном государственном бюджете и государственных крупномасштабных тратах для стимулирования развития экономики Рузвельтом и Гитлером — не противоречит моему заявлению.

Капитализм от этого видоизменился, реэко возросла роль государственных действий в экономике, но, во-первых, капитализм остался все же капитализмом, а, во-вторых, Трудно указать другой случай такого же масштаба. Имея в виду даже послевоенные изменения в экономиках многих западных стран, в частности, резкий скачок английской экономики к социализму и теперешний возврат ее к «более чистому капитализму» под влиянием идей Милтона Фридмэна, все же, как мне кажется, нельзя сказать, что западные экономики в целом следуют теориям. Здесь происходит одновременный процесс как развития теории, так и весьма существенного развития экономических структур и часто зти структуры изменяются сначала, а затем теория пытается их объяснить.

В СССР же экономическая теория едва движется вперед, а экономические структуры вот уже 50 лет неподвижны (об этом много подробнее ниже). Но все же здесь есть довольно хорошее соответствие теории и практики, причем практика не изменяется главным образом потому, что направление таких изменений противоречило бы теории. Именно в этом, крайне важном моменте советская экономическая практика очень серьезно зависит от теории.

Update 2021/02/02
https://istmat.info/node/63967

Записка секретаря Куйбышевского РК КПСС В.Огурцова о выступлении Л.Д. Ярошенко на закрытом партсобрании посвященному итогам XX съезда КПСС. 31 марта 1956 г.
Архив: РГАСПИ Ф.17, Оп.171, Д.491 Л.78-81

via https://lost-kritik.livejournal.com/94316.html

Членам Президиума ЦК КПСС, кандидатам в члены ЦК
Президиума ЦК КПСС и секретарям ЦК КПСС.

3/IV/56г.

Записка т.Огурцова (секретарь Куйбышевского РК КПСС г.Москвы) от 31.III.56 об антипартийном выступлении коммуниста Ярошенко на закрытом партсобрании по итогам работы XX съезда КПСС.
Отпечатано 30 экз. 3-лл

В Куйбышевском районе г.Москвы на закрытом партийном собрании по итогам работы XX съезда КПСС в парторганизации Мособлстатуправления антипартийно выступил коммунист Ярошенко:

«Я хочу остановиться на характере проводимых собраний и ввести здесь ясность. Мне кажется, что наша партийная работа сознательно сводилась к тому, чтобы на собраниях не ставились и не обсуждались политические вопросы. Все внимание было сосредоточено на хозяйственно-организационной работе, на улучшении производственной работы.

Это притупляет бдитель­ность членов нашей партии. Такая политика, что политические вопросы, вопросы жизни страны на партийных собраниях не ставятся и не обсуждаются, проводится сверху и притом, сознательно, чтобы люди были настроены аполитично.

Так, в эти годы наша партия воспитывалась сознательно, чтобы ее идейно обезоружить. Я не согласен с тем, что сейчас называют Сталина марксистом. Сталин уничтожал коммунистов и людей, преданных партии, и уничтожал их больше, чем Николай II. Сталин разложил партию и советский аппарат подкупом, казнокрадством, террором. Советский аппарат стал непартийным. Все расстрелы, пытки проводились по его указанию, он расстрелял Рудзутака, Постышева, Эйхе?

Он знал, что они не враги народа и расстрелял потому, чтобы укрепить свою власть. Он расстреливал людей, преданных делу партии сознательно и больше, чем Николай II. Подкуп и казнокрадство вошли в его систему. Он подбирал себе таких людей, которые не были способны сами мыслить, чтобы они верили ему.

Он установил систему оплаты в конвертах и, естественно, подкупал этим и разлагал людей. Конечно, получая особую оплату в конвертах, этот человек не способен был критиковать началь­ство. Это есть и сейчас. Сталин настолько разложил аппарат, что коммунисты потеряли свое лицо. Он разложил народ так, что отодвинул на столетие идеологию, ленинскую мораль.

Вот было постановление: отрезать у колхозников сотку земли, а у этих, кто получает конверты, имеются такие усадьбы, на которых они разгуливаются с собаками.

Мы должны не обывательски думать, а критически.
Марксизм никогда не пропагандировал расстреливать коммунистов. Тогда можно и Гитлера назвать марксистом и Чан-кай-ши.

Сегодня говорить о том, что Сталин — марксист это клевета на марксизм. Надо изжить все моральное разложение.

Вот в конце 1952 г. я выступил на дискуссии по учебнику политэкономии и сказал, что эта книга немарксистская. Через несколько дней меня выслали в Иркутскую область. При мне было сказано, что взысканий не давать, а выслать, а в Иркутск потом прислали, что дали выговор с предупреждением.

Я написал о том, что Сталин не прав. Сам Хрущев кричал на меня, как ты мол смел поднимать руки на Сталина и тут же
меня арестовали.

Если сейчас сопоставить выступления этих людей на том и другом съезде, они ведь выступали совсем с другой политикой.

Коммунисты должны быть принципиальными, я не верю этим людям. Я знаю, как все делается, как сочинаются протоколы.

Коммунистам надо поднять свой уровень, должен видеть приципиальность, а я не вижу принципиальности в этих людях.

Они не принципиальны Коммунист — марксист не мог так делать, как Сталин».

Выступающие после него коммунисты т.т.Артемов. Афанасьев и в заключении секретарь парторганизации т.Метальникова дали отпор неправильному антипартийному выступлению
т.Ярошенко.

Некоторые коммунисты Мособлстатуправления требуют постановки вопроса об антипартийном выступлении т.Ярощенко на партийном бюро.

СЕКРЕТАРЬ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙКОМА КПСС г.Москвы (В.ОГУРЦОВ)

Возможно, вам также будет интересно:

  • Об ошибках дома цинь
  • О9п старлайн а91 ошибка
  • О1е котел бакси ошибка
  • Нюхать фимиам фразеологизм исправить ошибку
  • Нэнси дрю ошибка при запуске

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии