Значение словосочетания «облокотиться спиной»
Значение слова «облокотиться»
ОБЛОКОТИ́ТЬСЯ , —кочу́сь, —ко́тишься и —коти́шься; сов. (несов. облокачиваться). Опереться локтем (локтями) на что-л., обо что-л. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «спина»
СПИНА́ , -ы́, вин. спи́ну, мн. спи́ны, ж. Задняя (у животных — верхняя) часть туловища от шеи до крестца. Согнуть спину. Стать спиной к свету. Плавать на спине. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова блайзер (существительное):
Ассоциации к слову «облокотиться»
Ассоциации к слову «спина»
Синонимы к словосочетанию «облокотиться спиной»
Предложения со словосочетанием «облокотиться спиной»
- Он вроде только что сидел и спокойно слушал старика, расслаблено облокотившись спиной о холодную стену, как в следующий момент уже стоял нависнув над ним.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «облокотиться спиной»
- Впереди партера, в самой середине, облокотившись спиной к рампе, стоял Долохов с огромною, кверху зачесанною копной курчавых волос, в персидском костюме.
Сочетаемость слова «облокотиться»
Сочетаемость слова «спина»
Афоризмы русских писателей со словом «спина»
- Человеку одинокому, не имеющему за спиной поддержки, трудно рисковать собой даже ради самых высоких идеалов.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «облокотиться»
ОБЛОКОТИ́ТЬСЯ , —кочу́сь, —ко́тишься и —коти́шься; сов. (несов. облокачиваться). Опереться локтем (локтями) на что-л., обо что-л.
Значение слова «спина»
СПИНА́ , -ы́, вин. спи́ну, мн. спи́ны, ж. Задняя (у животных — верхняя) часть туловища от шеи до крестца. Согнуть спину. Стать спиной к свету. Плавать на спине.
Предложения со словосочетанием «облокотиться спиной»
Он вроде только что сидел и спокойно слушал старика, расслаблено облокотившись спиной о холодную стену, как в следующий момент уже стоял нависнув над ним.
– Меня развернули лицом к парапету и заставили облокотиться спиной на грудь.
Даже собирать комитет разборов не стали, как принято при правонарушениях среди офицеров, – вздохнула и пнула соседа, вздумавшего облокотиться спиной.
1) исправьте нарушение лексической нормы (напишите только исправленное слово или словосочетание) :·Он облокотился спиной о дверной косяк?
Русский язык | 10 — 11 классы
1) исправьте нарушение лексической нормы (напишите только исправленное слово или словосочетание) :
Он облокотился спиной о дверной косяк.
Появление Андрея причинило Наташе много радости и новых впечатлений.
После гибели Клайда Джени все — таки решила жениться на Майкле.
При обнаружении забытых вещей укажите об этом водителю.
Оплатите за проезд, пожалуйста.
Рост преступности вырос.
Он прислонился к дверному косяку.
Косяк ( дверной ) и косить — однокоренные слова?
Косяк ( дверной ) и косить — однокоренные слова?
Найдите ошибки, вызванные нарушением лексических норм?
Найдите ошибки, вызванные нарушением лексических норм.
Стихотворение юной поэтессы стало бестселлером.
Отметьте нарушения языковой нормы А) Оплатить за проезд Б) Поезжайте на поселок В) Я надел пальто и вышел на улицу Г) Не ложи книги на полку?
Отметьте нарушения языковой нормы А) Оплатить за проезд Б) Поезжайте на поселок В) Я надел пальто и вышел на улицу Г) Не ложи книги на полку!
Какую ошибку допустил водитель автобуса объявив оплатите за проезд?
Какую ошибку допустил водитель автобуса объявив оплатите за проезд.
Найдите и исправьте ошибки, связанные с нарушением лексических и фразеологических норм?
Найдите и исправьте ошибки, связанные с нарушением лексических и фразеологических норм.
Соседний кот важно прошел на кухню, давать советы и замечания ; деградировать к худшему ; главная суть проблемы ; вновь возобновить ; играть важную скрипку ; облокотиться спиной ; габаритные размеры ; незаконное расхищение ; представить ответное слово.
Что такое косяк лошадей и дверной косяк?
Что такое косяк лошадей и дверной косяк.
Найти ошибки?
Водитель спросил оплатить за проезд.
Каковы причины нарушения лексических норм?
Каковы причины нарушения лексических норм?
Водитель автобуса попросил : «Уважаемые пассажиры?
Водитель автобуса попросил : «Уважаемые пассажиры!
Оплатите пожалуйста, Проезд!
» (Записать как предложение с косвенной речью.
Нормы сочетаемости облокотиться спиной пьеса прошла с большим интересом?
Нормы сочетаемости облокотиться спиной пьеса прошла с большим интересом.
Вы перешли к вопросу 1) исправьте нарушение лексической нормы (напишите только исправленное слово или словосочетание) :·Он облокотился спиной о дверной косяк?. Он относится к категории Русский язык, для 10 — 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Русский язык. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Мы уходили все дальше в лес. В тепле и уюте леса тихонько дышал какой — то особенный шум. Скрипели клесты, звенела иволга, звучала ревнивая песня зяблика. Изумрудные лягушки прыгали под ногами. Щёлкала белка, в лапах сосен мелькал ее пушистый хво..
Хозяин — хозяйка — домохозяйка.
Светило яркое солнце, от его ярких лучей мне пришлось зажмуриться. Выйдя во двор дети сразу стали бегать и прыгать.
1) Мы с семьёй отправились на рыбалку2) Ваня нарядил ёлку и отпразновал Новый год.
Пришла весна. Тает снег. Как чудесно на улице! Светит солнце, небо чистого лазурно — голубого цвета. В воздухе витает неуловимый аромат весны — терпкий запах клейких почек, свежей травки и нагретой солнцем земли. На днях прилетели грачи. Важные..
Имя существительное — это самостоятельная часть речи которая отвечает на вопросы : Кто, что. В предложении может являться подлежащим, дополнением, сказуемым. Число, род, чем является в предложении, падеж, склонение, одушевлённое или не одушевлённое..
Хоть пруд пруди, в час по чайной ложке, повесить голову, цены нет, черепашьим шагом (ползти, как черепаха).
Холодильник 9 б 8 зв письмо 6 б 5 зв дождь 5 б 4 зв сильный 7 б 6 зв ходьба 6 б 5 зв словарь 7 б 6 зв.
Крапать, моросить, припускать, стучать, косить, лить, стоять, барабанить, мять.
Лексические ошибки и их исправление, 10 класс
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Лексические ошибки и их исправление. Ошибки в употреблении фразеологических единиц.
ВИД ОШИБКИ ПРИМЕРЫ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ 1.Употребление слова в несвойственном ему значении. Всю ЧЕТВЕРТУЮ декаду апреля было холодно. Всю ПОСЛЕДНЮЮ декаду апреля было холодно. 2.Нарушение лексической сочетаемости слова. У Ирины КАРИЕ волосы. У Ирины КАШТАНОВЫЕ волосы. 3.Смешение паронимов. В ЕЛОЧНОМ лесу зеленки обычно не растут. В ЕЛОВОМ лесу зеленки обычно не растут. 4.Употребление многозначных слов или омонимов, приводящее к двусмысленности высказывания. На олимпиаде по русскому языку я потерял ОЧКИ из-за невнимательности. На олимпиаде по русскому языку я потерял БАЛЛЫ из-за невнимательности. 5.Неудачный выбор одного из синонимов. Адвокат добивался, чтобы его подзащитного ОБЕЛИЛИ. Адвокат добивался, чтобы его подзащитного ОПРАВДАЛИ. 6.Употребление лишнего слова (речевая избыточность- плеоназм). Моя бабушка любит НАРОДНЫЙ фольклор. Моя бабушка любит фольклор (фольклор – «народное творчество»). 7.Пропуск необходимого слова, приводящий к искажению мысли. В читальный зал в одежде не входить! В читальный зал в ВЕРХНЕЙ одежде не входить! 8.Неуместное повторение одних и тех же либо однокоренных слов (тавтология). В РАССКАЗЕ А.П.Чехова «ИОНЫЧ» РАССКАЗЫВАЕТСЯ ОБ ИОНЫЧЕ. В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» говорится – (повествуется, идет речь) о враче… 9.Неуместное употребление диалектной, просторечной лексики. Своевременная и качественная прополка БУРАКОВ способствует хорошему урожаю. Своевременная и качественная прополка СВЕКЛЫ способствует хорошему урожаю. 10.Смешение лексики разных исторических эпох. Петр Первый снял пиджак, засучил рукава и принялся за работу. Слово ПИДЖАК появилось в русском языке только в 19 веке. 11.Двусмысленность высказывания при неудачном использовании местоимений. Профессор сказал ассистенту, что его предположение оказалось правильным. Профессор сказал, что предположение ассистента оказалось правильным.
Найдите в данных предложениях слова, употребленные в несвойственном им значении. Объясните лексическое значение этих слов 1. Этот фильм – настоящий бестселлер. 2. При поездке за границу я не хожу по магазинам и рынкам, а предпочитаю экскурсионный шоп-тур, потому что хочу познакомиться с достопримечательностями страны. 3. Китайская экономика за последние годы пережила настоящую стагнацию: темпы роста производства были очень высокими. 4. Коттоновые брюки, сшитые из шерстяной ткани, мнутся гораздо меньше льняных. 5. Эмигрант – это иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное жительство.
БЕСТСЕЛЛЕР – пользующаяся повышенным спросом книга, издаваемая большими тиражами. ШОП-ТУР – поездка (обычно за границу) с целью приобретения вещей, продуктов и т. п. СТАГНАЦИЯ – застой в производстве, торговле. КОТТОНОВЫЙ – хлопчатобумажный. ЭМИГРАНТ – переселенец из своей страны в какую-либо другую. ИММИГРАНТ – иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное жительство. СЛОВАРЬ
Выберите из слов в скобках необходимые (с учетом лексической сочетаемости слов) 1. (Облокотиться, опереться) спиной, заклятый (друг, враг), вороной (конь, цвет), стоимость (высокая, дорогая), цена (низкая, дешевая), играть (значение, роль), (оказывать, производить) впечатление, отъявленный (лодырь, умница), обречен (на успех, на провал), неминуемый (успех, провал), (наступила, началась) война. 2. Утолить (жажду, голод, печаль, страх), плеяда (талантливых ученых, сквернословящих хулиганов), стая (ворон, зайцев, волков), глубокая (старость, юность, ночь), ранний (вечер, день, утро), оказать (помощь, внимание, содействие), одержать (победу, поражение, успех, удачу).
Проверка 1. ОПЕРЕТЬСЯ спиной, заклятый ВРАГ, вороной КОНЬ, стоимость ВЫСОКАЯ, цена НИЗКАЯ, играть РОЛЬ, ПРОИЗВОДИТЬ впечатление, отъявленный ЛОДЫРЬ, обречен НА ПРОВАЛ, неминуемый ПРОВАЛ, НАЧАЛАСЬ война. 2. Утолить ЖАЖДУ ( утолить голод), плеяда ТАЛАНТЛИВЫХ УЧЕНЫХ, стая ВОРОН (стая волков), глубокая СТАРОСТЬ (глубокая ночь), оказать ПОМОЩЬ (оказать содействие), одержать ПОБЕДУ
Выберите тот из паронимов, который уместен в предложенном словосочетании . Продлить (абонент, абонемент), (архитекторский, архитектурный) коллектив, (будняя, будничная) одежда, (ветреный, ветряной) человек, (впечатлительное, впечатляющее) зрелище, (гарантийная, гарантированная) зарплата, (глинистая, глиняная) ваза, осиное (гнездо, гнездовье). 2. (Голосистые, голосовые) связки, (гречишное, гречневое) поле, (двухгодичный, двухгодовалый) жеребенок, (деревянная, древесная) кора, (лобная, лобовая) атака, (луковичный, луковый) привкус, (луковичная, луковая) форма куполов, (националистический, национальный) костюм, (снискать, сыскать) уважение.
Проверка 1. Продлить АБОНЕМЕНТ, АРХИТЕКТОРСКИЙ коллектив, БУДНИЧНАЯ одежда, ВЕТРЕНЫЙ человек, ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ зрелище, ГАРАНТИРОВАННАЯ зарплата, ГЛИНЯНАЯ ваза, осиное ГНЕЗДО. 2. ГОЛОСОВЫЕ связки, ГРЕЧИШНОЕ поле, ДВУХГОДОВАЛЫЙ жеребенок, ДРЕВЕСНАЯ кора, КОРЕННОЕ население, ЛОБОВАЯ атака, ЛУКОВЫЙ привкус, ЛУКОВИЧНАЯ форма куполов, НАЦИОНАЛЬНЫЙ костюм, СНИСКАТЬ уважение.
Исправьте предложения, в которых наблюдается речевая избыточность 1) Я подпрыгнул вверх и сорвал вишню. 2) От стыда парнишка опустил голову вниз и молчал. 4) Сергей – настоящий меломан пения и музыки. 5) Врач обнаружил нарушение двигательной моторики желудка. 6) Он крепко держал в своих руках штурвал руля. 7)Все гости получили памятные сувениры.
Укажите неуместно употребленные однокоренные слова, замените их синонимами 1)Писатель писал роман в послевоенные годы. 2) Лесник знает в своем лесничестве каждое деревце. 3)Герои-подпольщики вели себя героически. 4)Илюша говорил, что случился этот случай на зимой. 5) Пилот вынужден был совершить вынужденную посадку. 6) Активисты активно участвуют в работе.
Речевые ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов 1.Ошибки в усвоении значения фразеологизмов. 2.Ошибки в усвоении формы фразеологизма. 3. Изменение лексической сочетаемости фразеологизма. 4.Изменение лексической сочетаемости фразеологизма
Вспомните фразеологические обороты, начало которых дано в тексте На садовом участке ребята работали дружно, старались не ударить … Бросились искать приезжего. а его и след . У Сережи с Мишей дружба крепкая: их водой . Ты всегда преувеличиваешь, делаешь из мухи . Мы его расспрашиваем, а он словно воды . Обиделся Петя на замечания товарищей, надулся как .
Самостоятельная работа Исправь ошибку 1 вариант 1. Два единственных вопроса тревожили жителей города: вода и тепло 2. Школьный стадион прислонился к старому парку. 3. В зале ожидания находилось много командировочных. 4. Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим подчиненным 2 вариант 1. Проливной ливень заставил нас спрятаться под навес . 2. Данный вопрос не играет существенного значения в решении задачи . 3. Наши воины свершили много геройских подвигов . 4. Эта выставка обогатит ваш кругозор .
источники:
http://russkij-azyk.my-dict.ru/q/204587_1-ispravte-narusenie-leksiceskoj-normy-napisite/
http://infourok.ru/leksicheskie-oshibki-i-ih-ispravlenie-klass-1359473.html
ОБЛОКОТИ́ТЬСЯ, —кочу́сь, —ко́тишься и —коти́шься; сов. (несов. облокачиваться). Опереться локтем (локтями) на что-л., обо что-л.
Все значения слова «облокотиться»
СПИНА́, -ы́, вин. спи́ну, мн. спи́ны, ж. Задняя (у животных — верхняя) часть туловища от шеи до крестца. Согнуть спину. Стать спиной к свету. Плавать на спине.
Все значения слова «спина»
СТЕНА́, -ы́, вин. сте́ну, мн. сте́ны, дат. —а́м, ж. 1. Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и для разделения помещения на части. Бревенчатые стены. Облицовка стен.
Все значения слова «стена»
-
Прохладный полумрак прихожей, мгновенно окутал его своей спасительной тишиной и он устало облокотившись спиной о стену, медленно сполз на пол.
-
– Ты же сказал, что они ничего ей не сделают! – девушка повернулась к парню. Она сидела облокотившись спиной о стену.
-
Мальчик облокотился спиной о стену и сполз вниз, примостившись рядом со странной тенью на полу.
- (все предложения)
- прислониться спиной к стене
- облокотиться на стену
- облокотиться о стену
- прислониться к стене
- привалиться спиной к стене
- (ещё синонимы…)
- спинка
- подлокотник
- подоконник
- локоть
- (ещё ассоциации…)
- ревматизм
- позвоночник
- гнуться
- пазуха
- горчичник
- (ещё ассоциации…)
- дом
- саморез
- перфоратор
- пролом
- сверло
- (ещё ассоциации…)
- облокотиться на перила
- облокотиться на стол
- облокотиться на спинку
- (полная таблица сочетаемости…)
- прямая спина
- за спиной руки
- мышцы спины
- спина болела
- лежать на спине
- (полная таблица сочетаемости…)
- каменные стены
- стены домов
- часть стены
- стена рухнула
- прислониться к стене
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «облокотиться»
- Разбор по составу слова «спина»
- Разбор по составу слова «стена»
- Как правильно пишется слово «облокотиться»
- Как правильно пишется слово «спина»
- Как правильно пишется слово «стена»
Логические ошибки связаны с нарушением логической правильности речи. К ним относится:
🔸 Повторение одних и тех же мыслей
🔸 Отсутствие связи между частями (абзацами)
🔸Несоразмерность частей
Какими они бывают?
📌 Сопоставление (противопоставление) несопоставимых понятий
🔹должности и имена
На уроке присутствовали директор, библиотекарь, а также Анна и Зоя.
🔹 облокотился СПИНОЙ
Он облокотился спиной на батарею.
📌 Пропуск звена в объяснении, «логический скачок».
Я очень люблю русский язык. Думаю, в следующем году буду поступать на физмат.
📌 Перестановка частей текста
Пора вернуть этому слову его истинный смысл! Честь… Но как это сделать?
📌 Неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица)
Автор пишет о природе, описывает природу севера, вижу снега и просторы снежных равнин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно поправим!
Содержание
- VI. Закрепление нового материала
- Куртка у сергея была грязная потому что он облокотился спиной лексическая ошибка
- Куртка у сергея была грязная потому что он облокотился спиной лексическая ошибка
- Лексические ошибки и их исправление, 10 класс
- Педагогические и психологические аспекты подготовки школьников к сдаче ГИА
- Лингвокультурологический подход в обучении русскому языку как обеспечение принципов и требований ФГОС
- Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «Русский язык» в условиях реализации ФГОС НОО
- «Формирования графомоторного навыка письма у младших школьников, в том числе и с ОВЗ. Обзор упражнений и техник на развитие графомоторного навыка у младших школьников, в том числе и с ОВЗ»
- Описание презентации по отдельным слайдам:
- Дистанционные курсы для педагогов
- Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
- Другие материалы
- Вам будут интересны эти курсы:
- Оставьте свой комментарий
- Автор материала
- Дистанционные курсы для педагогов
- Подарочные сертификаты
VI. Закрепление нового материала
Работа в парах с последующей взаимопроверкой.
Найдите в данных предложениях слова, употребленные в несвойственном им значении. Объясните лексическое значение этих слов
1. Этот фильм – настоящий бестселлер.
2. При поездке за границу я не хожу по магазинам и рынкам, а предпочитаю экскурсионный шоп-тур, потому что хочу познакомиться с достопримечательностями страны.
3. Китайская экономика за последние годы пережила настоящую стагнацию: темпы роста производства были очень высокими.
4. Коттоновые брюки, сшитые из шерстяной ткани, мнутся гораздо меньше льняных.
5. Эмигрант – это иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное жительство.
СЛОВАРЬ
БЕСТСЕЛЛЕР – пользующаяся повышенным спросом книга, издаваемая большими тиражами.
ШОП-ТУР – поездка (обычно за границу) с целью приобретения вещей, продуктов и т. п.
СТАГНАЦИЯ – застой в производстве, торговле.
ЭМИГРАНТ – переселенец из своей страны в какую-либо другую. ИММИГРАНТ – иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное жительство.
2. Выберите из слов в скобках необходимые (с учетом лексической сочетаемости слов)
1. (Облокотиться, опереться) спиной, заклятый (друг, враг), вороной (конь, цвет), стоимость (высокая, дорогая), цена (низкая, дешевая), играть (значение, роль), (оказывать, производить) впечатление, отъявленный (лодырь, умница), обречен (на успех, на провал), неминуемый (успех, провал), (наступила, началась) война.
2. Утолить (жажду, голод, печаль, страх), плеяда (талантливых ученых, сквернословящих хулиганов), стая (ворон, зайцев, волков), глубокая (старость, юность, ночь), ранний (вечер, день, утро), оказать (помощь, внимание, содействие), одержать (победу, поражение, успех, удачу).
Проверка
1. ОПЕРЕТЬСЯ спиной, заклятый ВРАГ, вороной КОНЬ, стоимость ВЫСОКАЯ, цена НИЗКАЯ, играть РОЛЬ, ПРОИЗВОДИТЬ впечатление, отъявленный ЛОДЫРЬ, обречен НА ПРОВАЛ, неминуемый ПРОВАЛ, НАЧАЛАСЬ война.
2. Утолить ЖАЖДУ ( утолить голод), плеяда ТАЛАНТЛИВЫХ УЧЕНЫХ, стая ВОРОН (стая волков), глубокая СТАРОСТЬ (глубокая ночь), оказать ПОМОЩЬ (оказать содействие), одержать ПОБЕДУ
Выберите тот из паронимов, который уместен в предложенном словосочетании
1. Продлить (абонент, абонемент), (архитекторский, архитектурный) коллектив, (будняя, будничная) одежда, (ветреный, ветряной) человек, (впечатлительное, впечатляющее) зрелище, (гарантийная, гарантированная) зарплата, (глинистая, глиняная) ваза, осиное (гнездо, гнездовье).
2. (Голосистые, голосовые) связки, (гречишное, гречневое) поле, (двухгодичный, двухгодовалый) жеребенок, (деревянная, древесная) кора, (лобная, лобовая) атака, (луковичный, луковый) привкус, (луковичная, луковая) форма куполов, (националистический, национальный) костюм, (снискать, сыскать) уважение.
Проверка
1. Продлить АБОНЕМЕНТ, АРХИТЕКТОРСКИЙ коллектив, БУДНИЧНАЯ одежда, ВЕТРЕНЫЙ человек, ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ зрелище, ГАРАНТИРОВАННАЯ зарплата, ГЛИНЯНАЯ ваза, осиное ГНЕЗДО.
2. ГОЛОСОВЫЕ связки, ГРЕЧИШНОЕ поле, ДВУХГОДОВАЛЫЙ жеребенок, ДРЕВЕСНАЯ кора, КОРЕННОЕ население, ЛОБОВАЯ атака, ЛУКОВЫЙ привкус, ЛУКОВИЧНАЯ форма куполов, НАЦИОНАЛЬНЫЙ костюм, СНИСКАТЬ уважение.
Исправьте предложения, в которых наблюдается речевая избыточность
1) Я подпрыгнул вверх и сорвал вишню. – Я подпрыгнул и сорвал вишню.
2) От стыда парнишка опустил голову вниз и молчал. – От стыда парнишка опустил голову и молчал.
4) Сергей – настоящий меломан пения и музыки. – Сергей – настоящий меломан.
5) Врач обнаружил нарушение двигательной моторики желудка. – Врач обнаружил нарушение моторики желудка.
6) Он крепко держал в своих руках штурвал руля.
7)Все гости получили памятные сувениры.
Употребление в речи по смыслу и потому логически излишних слов называется ПЛЕОНАЗМОМ
Источник
Куртка у сергея была грязная потому что он облокотился спиной лексическая ошибка
МОТАЕМ НА УС!
ТОЧНОСТЬ РЕЧИ
Неправильное употребление многозначных слов приводит к двусмысленности высказывания, к неуместным каламбурам, комизму.
Например:
• Он уважает Достоевского (уважает, любит читать или просто будет читать?)
• На собрании предложили переизбрать Иванова (избрать вторично иди заменить кем-то другим?).
Высказывание следует строить так, чтобы слово воспринималось лишь в одном значении.
Но для правильного употребления слов в речи недостаточно знать их точное значение, необходимо учитывать и особенности сочетаемости слов.
Известно, что сочетаемость слов определяется их лексическими особенностями, грамматическими свойствами и стилистической окраской.
В соответствии с этим можно выделить три вида сочетаемости: лексическую, грамматическую (синтаксическую) и стилистическую. Все эти сочетаемости органически взаимосвязаны.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ сочетаемость, например, нарушена в таких случаях:
• Он хотел своим приездом ПРИЧИНИТЬ родителям радость.
• Куртка у Сергея была грязная, потому что он ОБЛОКОТИЛСЯ спиной.
• Чрезмерное употребление витаминов может ОКАЗАТЬ ВРЕД организму.
Эти ошибки возникли в результате объединения двух сочетаний, связанных между собой какими-либо ассоциациями. Сравните: причинить горе — доставить радость, опереться спиной — облокотиться, нанести вред — оказать помощь.
ГРАММАТИЧЕСКАЯ (синтаксическая) сочетаемость слова определяется его грамматическим значением, принадлежностью к тому или иному классу или разряду. Законы этой сочетаемости проявляются, например, в том, что имена прилагательные легко сочетаются с существительными (интересная книга, голубое небо, пушистая кошка) и не сочетаются с количественными числительными и глаголами.
СТИЛИСТИЧЕСКАЯ сочетаемость связана со стилистической окраской языковых единиц.
Стилистически окрашенные слова свободно сочетаются со словами, имеющими такую же окраску. Сравните: болтать вздор (разговорные слова), воспевать добродетели (книжные), плохая привычка (нейтральные).
Если стилистическая окраска игнорируется, зачастую возникают комичные высказывания:
• Перед едой надо вымыть верхние конечности.
• Ты постоянно изрекаешь какие-то глупости.
Стилистические ограничения сочетаемости слов, в отличие от грамматических и лексических, не имеют характера жёстких норм. В ироническом тексте с целью создания юмора, сатиры эти ограничения нарушаются.
Источник
Куртка у сергея была грязная потому что он облокотился спиной лексическая ошибка
Подножие Парнаса запись закреплена
МОТАЕМ НА УС!
ТОЧНОСТЬ РЕЧИ
Неправильное употребление многозначных слов приводит к двусмысленности высказывания, к неуместным каламбурам, комизму.
Например:
• Он уважает Достоевского (уважает, любит читать или просто будет читать?)
• На собрании предложили переизбрать Иванова (избрать вторично иди заменить кем-то другим?).
Высказывание следует строить так, чтобы слово воспринималось лишь в одном значении.
Но для правильного употребления слов в речи недостаточно знать их точное значение, необходимо учитывать и особенности сочетаемости слов.
Известно, что сочетаемость слов определяется их лексическими особенностями, грамматическими свойствами и стилистической окраской.
В соответствии с этим можно выделить три вида сочетаемости: лексическую, грамматическую (синтаксическую) и стилистическую. Все эти сочетаемости органически взаимосвязаны.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ сочетаемость, например, нарушена в таких случаях:
• Он хотел своим приездом ПРИЧИНИТЬ родителям радость.
• Куртка у Сергея была грязная, потому что он ОБЛОКОТИЛСЯ спиной.
• Чрезмерное употребление витаминов может ОКАЗАТЬ ВРЕД организму.
Эти ошибки возникли в результате объединения двух сочетаний, связанных между собой какими-либо ассоциациями. Сравните: причинить горе — доставить радость, опереться спиной — облокотиться, нанести вред — оказать помощь.
ГРАММАТИЧЕСКАЯ (синтаксическая) сочетаемость слова определяется его грамматическим значением, принадлежностью к тому или иному классу или разряду. Законы этой сочетаемости проявляются, например, в том, что имена прилагательные легко сочетаются с существительными (интересная книга, голубое небо, пушистая кошка) и не сочетаются с количественными числительными и глаголами.
СТИЛИСТИЧЕСКАЯ сочетаемость связана со стилистической окраской языковых единиц.
Стилистически окрашенные слова свободно сочетаются со словами, имеющими такую же окраску. Сравните: болтать вздор (разговорные слова), воспевать добродетели (книжные), плохая привычка (нейтральные).
Если стилистическая окраска игнорируется, зачастую возникают комичные высказывания:
• Перед едой надо вымыть верхние конечности.
• Ты постоянно изрекаешь какие-то глупости.
Стилистические ограничения сочетаемости слов, в отличие от грамматических и лексических, не имеют характера жёстких норм. В ироническом тексте с целью создания юмора, сатиры эти ограничения нарушаются.
Источник
Лексические ошибки и их исправление, 10 класс
Курс повышения квалификации
Педагогические и психологические аспекты подготовки школьников к сдаче ГИА
Курс повышения квалификации
Лингвокультурологический подход в обучении русскому языку как обеспечение принципов и требований ФГОС
Курс повышения квалификации
Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «Русский язык» в условиях реализации ФГОС НОО
- Сейчас обучается 32 человека из 21 региона
«Формирования графомоторного навыка письма у младших школьников, в том числе и с ОВЗ. Обзор упражнений и техник на развитие графомоторного навыка у младших школьников, в том числе и с ОВЗ»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Лексические ошибки и их исправление. Ошибки в употреблении фразеологических единиц.
Найдите в данных предложениях слова, употребленные в несвойственном им значении. Объясните лексическое значение этих слов
1. Этот фильм – настоящий бестселлер.
2. При поездке за границу я не хожу по магазинам и рынкам, а предпочитаю экскурсионный шоп-тур, потому что хочу познакомиться с достопримечательностями страны.
3. Китайская экономика за последние годы пережила настоящую стагнацию: темпы роста производства были очень высокими.
4. Коттоновые брюки, сшитые из шерстяной ткани, мнутся гораздо меньше льняных.
5. Эмигрант – это иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное жительство.
БЕСТСЕЛЛЕР – пользующаяся повышенным спросом книга,
издаваемая большими тиражами.
ШОП-ТУР – поездка (обычно за границу) с целью приобретения вещей,
продуктов и т. п.
СТАГНАЦИЯ – застой в производстве, торговле.
КОТТОНОВЫЙ – хлопчатобумажный.
ЭМИГРАНТ – переселенец из своей страны в какую-либо другую.
ИММИГРАНТ – иностранец, прибывший в какую-либо страну
на постоянное жительство.
Выберите из слов в скобках необходимые (с учетом лексической сочетаемости слов)
1. (Облокотиться, опереться) спиной, заклятый (друг, враг), вороной (конь, цвет), стоимость (высокая, дорогая), цена (низкая, дешевая), играть (значение, роль), (оказывать, производить) впечатление, отъявленный (лодырь, умница), обречен (на успех, на провал), неминуемый (успех, провал), (наступила, началась) война.
2. Утолить (жажду, голод, печаль, страх), плеяда (талантливых ученых, сквернословящих хулиганов), стая (ворон, зайцев, волков), глубокая (старость, юность, ночь), ранний (вечер, день, утро), оказать (помощь, внимание, содействие), одержать (победу, поражение, успех, удачу).
Проверка
1. ОПЕРЕТЬСЯ спиной, заклятый ВРАГ, вороной КОНЬ, стоимость ВЫСОКАЯ, цена НИЗКАЯ, играть РОЛЬ, ПРОИЗВОДИТЬ впечатление, отъявленный ЛОДЫРЬ, обречен НА ПРОВАЛ, неминуемый ПРОВАЛ, НАЧАЛАСЬ война.
2. Утолить ЖАЖДУ ( утолить голод), плеяда ТАЛАНТЛИВЫХ УЧЕНЫХ, стая ВОРОН (стая волков), глубокая СТАРОСТЬ (глубокая ночь), оказать ПОМОЩЬ (оказать содействие), одержать ПОБЕДУ
Выберите тот из паронимов, который уместен в предложенном словосочетании
. Продлить (абонент, абонемент), (архитекторский, архитектурный) коллектив, (будняя, будничная) одежда, (ветреный, ветряной) человек, (впечатлительное, впечатляющее) зрелище, (гарантийная, гарантированная) зарплата, (глинистая, глиняная) ваза, осиное (гнездо, гнездовье).
2. (Голосистые, голосовые) связки, (гречишное, гречневое) поле, (двухгодичный, двухгодовалый) жеребенок, (деревянная, древесная) кора, (лобная, лобовая) атака, (луковичный, луковый) привкус, (луковичная, луковая) форма куполов, (националистический, национальный) костюм, (снискать, сыскать) уважение.
1. Продлить АБОНЕМЕНТ, АРХИТЕКТОРСКИЙ коллектив, БУДНИЧНАЯ одежда, ВЕТРЕНЫЙ человек, ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ зрелище, ГАРАНТИРОВАННАЯ зарплата, ГЛИНЯНАЯ ваза, осиное ГНЕЗДО.
2. ГОЛОСОВЫЕ связки, ГРЕЧИШНОЕ поле, ДВУХГОДОВАЛЫЙ жеребенок, ДРЕВЕСНАЯ кора, КОРЕННОЕ население, ЛОБОВАЯ атака, ЛУКОВЫЙ привкус, ЛУКОВИЧНАЯ форма куполов, НАЦИОНАЛЬНЫЙ костюм, СНИСКАТЬ уважение.
Исправьте предложения, в которых наблюдается речевая избыточность
1) Я подпрыгнул вверх и сорвал вишню.
2) От стыда парнишка опустил голову вниз и молчал.
4) Сергей – настоящий меломан пения и музыки.
5) Врач обнаружил нарушение двигательной моторики желудка.
6) Он крепко держал в своих руках штурвал руля.
7)Все гости получили памятные сувениры.
Укажите неуместно употребленные однокоренные слова, замените их синонимами
1)Писатель писал роман в послевоенные годы.
2) Лесник знает в своем лесничестве каждое деревце.
3)Герои-подпольщики вели себя героически.
4)Илюша говорил, что случился этот случай на зимой.
5) Пилот вынужден был совершить вынужденную посадку.
6) Активисты активно участвуют в работе.
Речевые ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов
1.Ошибки в усвоении значения фразеологизмов.
2.Ошибки в усвоении формы фразеологизма.
3. Изменение лексической сочетаемости фразеологизма.
4.Изменение лексической сочетаемости фразеологизма
Вспомните фразеологические обороты, начало которых дано в тексте
На садовом участке ребята работали дружно, старались не ударить …
Бросились искать приезжего. а его и след .
У Сережи с Мишей дружба крепкая: их водой .
Ты всегда преувеличиваешь, делаешь из мухи .
Мы его расспрашиваем, а он словно воды .
Обиделся Петя на замечания товарищей, надулся как .
Самостоятельная работа
Исправь ошибку
1 вариант
1. Два единственных вопроса тревожили жителей города: вода и тепло
2. Школьный стадион прислонился к старому парку.
3. В зале ожидания находилось много командировочных.
4. Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим подчиненным
2 вариант
1. Проливной ливень заставил нас спрятаться под навес .
2. Данный вопрос не играет существенного значения в решении задачи .
3. Наши воины свершили много геройских подвигов .
4. Эта выставка обогатит ваш кругозор .
Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей
Более 3 800 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения
Акция до 15 ноября
- Опытные онлайн-репетиторы
- Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ
- По всем школьным предметам 1-11 класс
Дистанционные курсы для педагогов
Видеолекции для
профессионалов
- Свидетельства для портфолио
- Вечный доступ за 120 рублей
- 1 200+ видеолекции для каждого
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
5 959 807 материалов в базе
Другие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Добавить в избранное
- 17.11.2016 35369
- PPTX 73.5 кбайт
- 114 скачиваний
- Рейтинг: 5 из 5
- Оцените материал:
Настоящий материал опубликован пользователем Медведева Марина Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Автор материала
- На сайте: 5 лет и 11 месяцев
- Подписчики: 0
- Всего просмотров: 39282
- Всего материалов: 5
Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов
Дистанционные курсы
для педагогов
663 курса от 490 рублей
Выбрать курс со скидкой
Выдаём документы
установленного образца!
Стартовал бесплатный онлайн-марафон «ЕГЭ БЕЗ СТРЕССА»
Поможем сдать ЕГЭ на 85+ баллов
Публичное выступление: техники, правила подготовки
«Тактические особенности самопрезентации»
«Подготовка рукописи диссертации: порядок и критерии, которым она должна отвечать»
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
1) исправьте нарушение лексической нормы (напишите только исправленное слово или словосочетание) :
·
Он облокотился спиной о дверной косяк.
·
Появление Андрея причинило Наташе много радости и новых впечатлений.
·
После гибели Клайда Джени все — таки решила жениться на Майкле.
·
При обнаружении забытых вещей укажите об этом водителю.
·
Оплатите за проезд, пожалуйста.
·
Рост преступности вырос.
Вы перешли к вопросу 1) исправьте нарушение лексической нормы (напишите только исправленное слово или словосочетание) :·Он облокотился спиной о дверной косяк?. Он относится к категории Русский язык,
для 10 — 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот
вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического
умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории
Русский язык. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном
объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части
сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете
ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
На букву П Со слова «прислониться»
Фраза «прислониться спиной к стене»
Фраза состоит из четырёх слов и 24 букв без пробелов.
- Синонимы к фразе
- Написание фразы наоборот
- Написание фразы в транслите
- Написание фразы шрифтом Брайля
- Передача фразы на азбуке Морзе
- Произношение фразы на дактильной азбуке
- Остальные фразы со слова «прислониться»
- Остальные фразы из 4 слов
11:10
Гимнастика для осанки и укрепления спины, часть 1. Упражнения при сколиозе, сутулости, остеохондрозе
48:13
АМЕРИКАНСКИЙ БОЕВИК «Спиной к стене » фильм боевик, боевик про тюрьму, зарубежные фильмы
05:31
Как исправить осанку у взрослого? Упражнения для осанки за 5 минут!
12:54
Упражнения для здоровой спины и гибкой осанки в домашних условиях | Тренировка дома для начинающих
12:18
КАК Исправить ОСАНКУ ДОМА с Помощью Стены???
09:54
Разгрузка позвоночника. Выправление осанки у стены.
Синонимы к фразе «прислониться спиной к стене»
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Фразы
- + ближайший стул −
- + бросить сумку −
- + вжаться в угол −
- + восстанавливая дыхание −
- + глядеть в пустоту −
- + дойти до решётки −
- + на край кровати −
- + на мягкую скамеечку −
- + на спинку дивана −
- + наблюдать за лестницей −
- + облокотиться на стену −
- + облокотиться о стену −
- + облокотиться спиной −
- + облокотиться спиной о стену −
- + обхватить колени руками −
- + опереться на стену −
- + опереться спиной −
- + опереться спиной о стену −
- + опуститься на пол −
- + осесть на ступеньки −
- + остановиться в коридоре −
- + привалиться к стене −
- + привалиться спиной −
- + привалиться спиной к стене −
Ваш синоним добавлен!
Написание фразы «прислониться спиной к стене» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
енетс к йонипс ясьтинолсирп 😀
Написание фразы «прислониться спиной к стене» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в латинской🇬🇧 prislonitsya spinoy k stene
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--h1aaiiedhjej4ipb xn--h1aclecl xn--j1a xn--e1aaxof
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
ghbckjybnmczcgbyjqrcntyt
Написание фразы «прислониться спиной к стене» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
⠏⠗⠊⠎⠇⠕⠝⠊⠞⠾⠎⠫⠀⠎⠏⠊⠝⠕⠯⠀⠅⠀⠎⠞⠑⠝⠑
Передача фразы «прислониться спиной к стене» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
⋅ – – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – – – – ⋅ ⋅ ⋅ – – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – – – ⋅ – – – – ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅
Произношение фразы «прислониться спиной к стене» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «прислониться спиной к стене» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «прислониться»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
- прислониться к камину
- прислониться к стойке
- прислониться к буфету
- прислониться к каминной полке
- прислониться головой
- прислониться к стволу
- прислониться к печке
- прислониться щекой
- прислониться спиной
- прислониться ухом
- прислониться к спинке кровати
- прислониться к изголовью
- прислониться к двери
- прислониться спиной к двери
- прислониться спиной к дереву
- прислониться к кровати
- прислониться к стене
- прислониться к стеклу
- прислониться к капоту
- прислониться к дереву
- прислониться к краю стола
- прислониться плечом
- прислониться к парапету
- прислониться к переборке
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 4 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
- (самое) холодное время года
- а был ли мальчик?
- а вот и вы
- а вот и нет
- а кто его знает!
- а ларчик просто открывался
- а мы просо сеяли
- а поутру они проснулись
- а прямо в глаз
- а то как же
- а шут его знает
- аббревиатуры при морских отправках
- абдалов шамиль имамгулу оглы
- аборт и психологическая травма
- абсолютная величина действительного числа
- абсолютная монархия во франции
- абсолютные практические электрические единицы
- абсолютный радиочастотный номер канала
- абстрагироваться от внешнего мира
- абстрагироваться от внешних раздражителей
- авангард в архитектуре ленинграда
- аварийная защита ядерного реактора
- аварийно химически опасное вещество
- аварийное загрязнение водных объектов
Комментарии
@bmkmr 08.01.2020
22:29
Что значит фраза «прислониться спиной к стене»? Как это понять?..
Ответить
@eugbnmb 21.09.2022
19:18
1
×
Здравствуйте!
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Транслит Пьюникод Шрифт Брайля Азбука Морзе Дактильная азбука Семафорная азбука
Палиндромы Сантана

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
Скачать материал
Скачать материал
- Сейчас обучается 134 человека из 49 регионов
- Курс добавлен 13.12.2022
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Лексические ошибки и их исправление. Ошибки в употреблении фразеологических единиц.
-
-
3 слайд
Найдите в данных предложениях слова, употребленные в несвойственном им значении. Объясните лексическое значение этих слов
1. Этот фильм – настоящий бестселлер.
2. При поездке за границу я не хожу по магазинам и рынкам, а предпочитаю экскурсионный шоп-тур, потому что хочу познакомиться с достопримечательностями страны.
3. Китайская экономика за последние годы пережила настоящую стагнацию: темпы роста производства были очень высокими.
4. Коттоновые брюки, сшитые из шерстяной ткани, мнутся гораздо меньше льняных.
5. Эмигрант – это иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное жительство. -
4 слайд
БЕСТСЕЛЛЕР – пользующаяся повышенным спросом книга,
издаваемая большими тиражами.
ШОП-ТУР – поездка (обычно за границу) с целью приобретения вещей,
продуктов и т. п.
СТАГНАЦИЯ – застой в производстве, торговле.
КОТТОНОВЫЙ – хлопчатобумажный.
ЭМИГРАНТ – переселенец из своей страны в какую-либо другую.
ИММИГРАНТ – иностранец, прибывший в какую-либо страну
на постоянное жительство.СЛОВАРЬ
-
5 слайд
Выберите из слов в скобках необходимые (с учетом лексической сочетаемости слов)
1. (Облокотиться, опереться) спиной, заклятый (друг, враг), вороной (конь, цвет), стоимость (высокая, дорогая), цена (низкая, дешевая), играть (значение, роль), (оказывать, производить) впечатление, отъявленный (лодырь, умница), обречен (на успех, на провал), неминуемый (успех, провал), (наступила, началась) война.
2. Утолить (жажду, голод, печаль, страх), плеяда (талантливых ученых, сквернословящих хулиганов), стая (ворон, зайцев, волков), глубокая (старость, юность, ночь), ранний (вечер, день, утро), оказать (помощь, внимание, содействие), одержать (победу, поражение, успех, удачу). -
6 слайд
Проверка
1. ОПЕРЕТЬСЯ спиной, заклятый ВРАГ, вороной КОНЬ, стоимость ВЫСОКАЯ, цена НИЗКАЯ, играть РОЛЬ, ПРОИЗВОДИТЬ впечатление, отъявленный ЛОДЫРЬ, обречен НА ПРОВАЛ, неминуемый ПРОВАЛ, НАЧАЛАСЬ война.
2. Утолить ЖАЖДУ ( утолить голод), плеяда ТАЛАНТЛИВЫХ УЧЕНЫХ, стая ВОРОН (стая волков), глубокая СТАРОСТЬ (глубокая ночь), оказать ПОМОЩЬ (оказать содействие), одержать ПОБЕДУ -
7 слайд
Выберите тот из паронимов, который уместен в предложенном словосочетании
. Продлить (абонент, абонемент), (архитекторский, архитектурный) коллектив, (будняя, будничная) одежда, (ветреный, ветряной) человек, (впечатлительное, впечатляющее) зрелище, (гарантийная, гарантированная) зарплата, (глинистая, глиняная) ваза, осиное (гнездо, гнездовье).
2. (Голосистые, голосовые) связки, (гречишное, гречневое) поле, (двухгодичный, двухгодовалый) жеребенок, (деревянная, древесная) кора, (лобная, лобовая) атака, (луковичный, луковый) привкус, (луковичная, луковая) форма куполов, (националистический, национальный) костюм, (снискать, сыскать) уважение. -
8 слайд
Проверка
1. Продлить АБОНЕМЕНТ, АРХИТЕКТОРСКИЙ коллектив, БУДНИЧНАЯ одежда, ВЕТРЕНЫЙ человек, ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ зрелище, ГАРАНТИРОВАННАЯ зарплата, ГЛИНЯНАЯ ваза, осиное ГНЕЗДО.
2. ГОЛОСОВЫЕ связки, ГРЕЧИШНОЕ поле, ДВУХГОДОВАЛЫЙ жеребенок, ДРЕВЕСНАЯ кора, КОРЕННОЕ население, ЛОБОВАЯ атака, ЛУКОВЫЙ привкус, ЛУКОВИЧНАЯ форма куполов, НАЦИОНАЛЬНЫЙ костюм, СНИСКАТЬ уважение.
-
9 слайд
Исправьте предложения, в которых наблюдается речевая избыточность
1) Я подпрыгнул вверх и сорвал вишню.
2) От стыда парнишка опустил голову вниз и молчал.
4) Сергей – настоящий меломан пения и музыки.
5) Врач обнаружил нарушение двигательной моторики желудка.
6) Он крепко держал в своих руках штурвал руля.
7)Все гости получили памятные сувениры. -
10 слайд
Укажите неуместно употребленные однокоренные слова, замените их синонимами
1)Писатель писал роман в послевоенные годы.
2) Лесник знает в своем лесничестве каждое деревце.
3)Герои-подпольщики вели себя героически.
4)Илюша говорил, что случился этот случай на зимой.
5) Пилот вынужден был совершить вынужденную посадку.
6) Активисты активно участвуют в работе. -
11 слайд
Речевые ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов
1.Ошибки в усвоении значения фразеологизмов.
2.Ошибки в усвоении формы фразеологизма.
3. Изменение лексической сочетаемости фразеологизма.
4.Изменение лексической сочетаемости фразеологизма -
12 слайд
Вспомните фразеологические обороты, начало которых дано в тексте
На садовом участке ребята работали дружно, старались не ударить …
Бросились искать приезжего. а его и след …
У Сережи с Мишей дружба крепкая: их водой …
Ты всегда преувеличиваешь, делаешь из мухи …
Мы его расспрашиваем, а он словно воды …
Обиделся Петя на замечания товарищей, надулся как … -
13 слайд
Самостоятельная работа
Исправь ошибку
1 вариант
1. Два единственных вопроса тревожили жителей города: вода и тепло
2. Школьный стадион прислонился к старому парку.
3. В зале ожидания находилось много командировочных.
4. Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим подчиненным
2 вариант
1. Проливной ливень заставил нас спрятаться под навес .
2. Данный вопрос не играет существенного значения в решении задачи .
3. Наши воины свершили много геройских подвигов .
4. Эта выставка обогатит ваш кругозор .
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 094 230 материалов в базе
- Выберите категорию:
- Выберите учебник и тему
- Выберите класс:
- Тип материала:
-
Все материалы
-
Статьи
-
Научные работы
-
Видеоуроки
-
Презентации
-
Конспекты
-
Тесты
-
Рабочие программы
-
Другие методич. материалы
-
Найти материалы
Другие материалы
- 17.11.2016
- 1180
- 3
Рейтинг:
4 из 5
- 17.11.2016
- 2931
- 3
- 17.11.2016
- 916
- 0
- 17.11.2016
- 403
- 0
- 17.11.2016
- 358
- 0
- 17.11.2016
- 402
- 0
- 17.11.2016
- 689
- 0
Вам будут интересны эти курсы:
-
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
-
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
-
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
-
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
-
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
-
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
-
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
А. Н. Беззубов выделяет лексические и синтаксические речевые ошибки.
Лексические ошибки он рассматривает в
разделе «Нормативно-языковые ошибки», отмечая, что они возникают по двум
причинам: или из-за незнания значения слова, или из-за небрежного
словоупотребления, но в любом случае они создают некую логическую неувязку,
часто комического свойства: Он облокотился
спиной на холодную батарею (В. Катаев).
Исследователь замечает, что небрежность,
приблизительность словоупотребления – частое явление в газете, которое
распространяется и на газетную метафору. Он упоминает старый термин –
«ломаная метафора», – обозначающий
логическую несочетаемость двух метафор: Пусть акулы империализма не
протягивают к нам свои лапы (Из газет 20-х годов).
Примеры: «ломаная метафора»
Радость жизни так и светится в его глазах, и понять невозможно, сколько же
ему минуло лет.
(О, 30.01.07. — С. 4). «Ломаная метафора», вызванная неправильным
употреблением формы слова, в таком случае используется глагол миновало.
Может быть, лучше было вовсе избежать этого слова: Радость жизни так
и светится в его глазах, и понять невозможно, сколько же ему лет.
К логическим дефектам речи А. Н. Беззубов
относит и речевые излишества на основе плеоназма,
многие из которых выглядят достаточно безобидно: самый лучший, толпа
людей, сжатый кулак, идти пешком, в общем и целом и т. д. Они стали
штампами, и не так-то просто доказать иному автору необходимость
редактирования таких словосочетаний. Однако возможен и комический эффект,
понятный любому: Он был в берете, напяленном на правое ухо головы
(газета), Приемный пункт по приему стеклотары (вывеска).
По мнению А. Н. Беззубова, особый тип
плеоназма связан с неточным знанием значения иноязычного слова. Это уже
несомненные ошибки – и грубые: своя автобиография (авто и
есть своя), памятный сувенир (сувенир – подарок на
память), период времени (период – промежуток времени),
прейскурант цен (прейскурант – текущая цена) и т. п.
Отмечает автор и «узаконенные ошибки», вошедшие в употребление и не
рассматриваемые сегодня как ошибки: пойти ва-банк от французского
va
banque
– идет банк (из речи картежников).
Самой грубой лексической логической
ошибкой, по мнению А. Н. Беззубова, является так называемый
логический скачок. Вот пример из
литературоведческой статьи: Сложный и оригинальный внутренний облик
Катерины нашел свое отражение в ее языке, самом ярком среди
всех действующих лиц «Грозы». Язык оказался среди действующих
лиц: автор соединил понятия из разных логических рядов, это и есть
логический скачок.
Примеры: логический скачок
На уроке присутствовали библиотекарь,
а также Александра Петровна Чиркова и Ираида Афанасьевна Владыкина.
(СП, 04.05.07. – С. 1). Связка а также свидетельствует о том, что ряд
должен быть продолжен наименованиями присутствующих по профессии, а не по
именам и отчествам. Здесь присутствует так называемый логический скачок, по
мнению А. Н. Беззубова, – самая грубая лексическая ошибка.
Людской поток через наш двор перекрыть
вряд ли возможно. А как хочется, чтобы он был украшением и школы, и поселка.
(СП, 26.06.07. – С. 3). В первом предложении подлежащее – поток,
именно о людском потоке идет речь; второе предложение должно развивать
главную мысль, поэтому предложение А как хочется, чтобы он был украшением
и школы, и поселка по правилам создания текста относится к подлежащему
первого предложения, т. е. к людскому потоку. Хотя едва ли людской
поток, по замыслу автора, должен служить украшением и школы, и поселка.
Скорее, это относится к школьному двору. Эту ошибку можно рассматривать как
логический скачок, точнее мысль журналиста можно было выразить так: Как
хочется, чтобы школьный двор был украшением и школы, и поселка! Но поскольку
перекрыть людской поток, проходящий через него, вряд ли возможно, следует
проложить удобные тропы и сажать цветы на оставшейся территории.
В современном мире авторитетное мнение
газеты сохраняет свое веское значение, играя исключительную роль в
становлении современного общества. Журналисты печатных изданий всегда
деятельны и компетентны в освещении событий экономической и политической
жизни республики и района, в поисках новых форм работы с читателем, в
сохранении духовных и нравственных ценностей. (СП, 11.01.07. — С. 1).
Логический скачок, в результате получается, что журналисты деятельны и
компетентны в сохранении духовных и нравственных ценностей.
И вообще итальянцы мне понравились, в этом я убедился еще раз, посетив их
страну.
(О, 16.01.07. — С. 4). Логический скачок, временная инверсия. И вообще
итальянцы мне нравятся, в этом мнении я укрепился, посетив их страну.
А самое главное – это ваша поддержка,
которая так необходима в переходном возрасте дочери, и ваши старания не
пройдут незамеченными. (О, 25.01.07. — С. 2). Логический скачок между двумя
последними предложениями.
А для нас детей, она в первую очередь остается мамой, которая всем нам дала
не только образование, но и свою материнскую любовь. (ПВ, 23.01.07. —
С. 2). Логический скачок, в одном ряду объединяются несопоставимые вещи –
образование и материнская любовь.
Говоря о высоком профессионализме и
деловых качествах, следует сказать и о личной жизни, которая открывает
другие грани человека. (ПВ, 12.02.07. –
C.
7). Логический скачек, вызванный отсутствием причинно-следственных связей
между профессионализмом и личной жизнью, поэтому не стоит употреблять глагол
следует. Или, может быть, можно написать так: Говоря о высоком
профессионализме и деловых качествах героини, следует сказать и о тех чертах
ее характера, которые раскрываются в личной жизни человека.
Обращается внимание
граждан на вопросы антитеррористической деятельности, на особую
бдительность в этом деле.
(О, 12.05.07. – С. 1). Логический скачек,
вызванный сопоставлением несопоставимых понятий Обращается
внимание … на вопросы,… на… бдительность Следовало
написать: Граждан призывают к бдительности в связи с угрозой терактов.
Ночевали одну ночь в отеле «Павловский» в городе Горжелец-Горлец, где
чистота, уют, прекрасный душ, хороший завтрак. (О, 16.01.07. — С. 4).
Логический скачек, вызванный совмещением несопоставимых понятий в одном
ряду, получается, что в городе прекрасный душ, хороший завтрак.
Попытайтесь если не помочь ребенку, то хотя бы внимательно, с пониманием
выслушать, а именно, не отвечайте грубостью на грубость подростка.
(ПВ, 25.01.07. — С. 2). Логический скачек, вызванный смешением понятий и
неправильным использованием связки а именно, получается, что
выслушать и не отвечать грубостью – полные синонимы.
Отмечает исследователь и ошибку, которую
предлагает назвать повествовательным алогизмом.
Чаще всего это связано с тем, что повествователь (писатель или журналист)
отличается такой небрежностью, что не помнит, что он написал в предыдущей
фразе. В лесу было тихо. Рядом пела звонким голосом лирическую песню,
перелетая с дерева на дерево, иволга. Где-то далеко куковала невидимая
кукушка (Газета). Не очень-то тихо было в лесу.
Примеры: повествовательный алогизм
Если присасывание клеща предотвратить не
удалось, необходимо его осторожно удалить и обследовать бесплатно
на зараженность вирусом клещевого энцефалита в бактериологической
лаборатории…(СП,
04.05.07. – С. 1)
Однородные сказуемые удалить и
обследовать должны иметь одно подлежащее, но тот, кто должен удалить
клеща – скорее всего, его носитель, – не сможет его обследовать – это должен
сделать специалист. Налицо повествовательный алогизм. Слово бесплатно
– лишнее в данном контексте. Кроме того, глагол предотвратить
означает «отвести заранее, устранить» [42. С. 598], т.е. предотвратить можно
то, что реально ожидается, едва ли можно предотвратить укус клеща – его
можно избежать – «уклониться, устраниться от чего-либо» [26. С. 242] (если
удастся). Лучше было написать так: Если вы обнаружили на себе
присосавшегося клеща, осторожно удалите его и сдайте на обследование
на зараженность вирусом клещевого энцефалита в бактериологическую
лабораторию…Анализ проводится бесплатно.
На сегодняшний день материалы уже
поступили. От активности населения зависят разнообразие и
ценность готовящейся выставки. (СП, 08.05.07. – С. 1). Здесь имеет место
повествовательный алогизм и стилистическая ошибка во втором предложении.
Статья призывает население к участию в выставке, следовало написать:
Материалы уже стали поступать. Уважаемые читатели, от вас
зависит, насколько разнообразными и ценными будут экспонаты.
…Если вы не успели или забыли
продлить подписку… времени осталось совсем немного.
(СП, 22.05.07. – С. 1). Повествовательный алогизм (временная инверсия): если
время еще осталось, нельзя сказать – не успели. Достаточно было написать
просто: Если вы еще не продлили подписку…
Для участия нужны были не только сила, но
и сноровка, находчивость, смекалка. (СП, 25.01.07. — С. 1).
Повествовательный Алогизм. Для участия в подобных соревнованиях нужно
только желание, а вот Для победы нужны были не только сила, но и
сноровка, находчивость, смекалка.
Прокуратора Селтинского района образовалась в 1929 году. Немногое изменилось
с тех пор.
(О, 16.01.07. — С. 1). Алогизм. Простая логика жизни подсказывает, что по
сравнению с 1929 годом изменилось очень многое. Автор хотел сказать, что
прокуратуру всегда отличали кадры – он пишет о людях, но формулирует свои
мысли неточно.
Одним из частных случаев логических
ошибок можно считать амфиболию.
Амфиболия
(от греч.
ἀμφιβολία
– двусмысленность, неясность) – двойственность или
двусмысленность, получающаяся от того или иного расположения слов или от
употребления их в различных смыслах, смешение понятий.
Классический пример амфиболии – фраза «Казнить нельзя помиловать», где смысл
меняется в зависимости от места паузы после или перед словом «нельзя».
Примеры: амфиболия
Назначены ответственные по работе с детьми
из неблагополучных семей, в обязанности которых входит обеспечение их
занятости.
(СП, 05.06.07. – С. 1). Амфиболия; трудно понять, в чьи обязанности (детей
из неблагополучных семей или ответственных?) входит обеспечение занятости,
и чьей именно занятости. Лучше было написать: Назначены ответственные по
работе с детьми из неблагополучных семей. В обязанности ответственных входит
обеспечение занятости этих детей.
Если не будет хлеба, как в прошлом году,
колхоз можно будет пускать по миру…(О, 04.05.07. – С. 1).
Амфиболия, предложение допускает двойное прочтение: в прошлом году хлеб был,
но если не будет, как в прошлом году, то… или: в прошлом году хлеба не
было, и если в этом также не будет, то…
За хорошую учебу и воспитание детей родители 21 учащегося получили
благодарственные письма администрации училища. (О, 4.01.07. — С. 1).
Амфиболия, обусловленная смешением несопоставимых понятий. Получается, что
родителей наградили за учебу. Чтобы избежать двусмысленности, надо написать
так: За хорошую учебу детей и правильное их воспитание родители 21
учащегося получили благодарственные письма администрации училища.
В работе «Конспект лекций по литературному редактированию» [8] И. Б. Голуб
подробно рассматривает логические ошибки в параграфе «Речевые ошибки,
вызванные неправильным выбором слова», поскольку неправильное
словоупотребление нередко приводит и к логическим ошибкам. В их числе
исследовательница называет
алогизм
– сопоставление несопоставимых понятий, например:
Синтаксис
энциклопедических статей отличен от других научных статей.
Получается,
что
синтаксис
сравнивается
с
научными
статьями.
Устраняя
алогизм,
можно
написать:
Синтаксис энциклопедических статей отличается от синтаксиса других научных
статей,
или:
Синтаксис энциклопедических статей имеет ряд особенностей, несвойственных
синтаксису других научных статей.
Причиной нелогичности высказывания, отмечает И. Б. Голуб, может стать
подмена понятия,
которая часто возникает в результате неправильного словоупотребления:
Плохо, когда во всех кинотеатрах города демонстрируется одно и то же
название фильма.
Конечно, демонстрируется фильм, а не его название. Можно было написать:
Плохо, когда во всех кинотеатрах города демонстрируется один и тот же фильм.
Подобные
ошибки
в
речи
возникают
и
вследствие
недостаточно
четкой
дифференциации
понятий,
например:
Приближения
дня
премьеры
коллектив
театра
ждет
с
особым
волнением
(ждут
не
приближения
премьеры,
а
когда
состоится
премьера).
Примеры: подмена понятия
«Любовь и ласка нужны каждому, даже цыпленку»
На классных часах обсуждались проблемы «братьев наших меньших».
(СП,
29.05.07. – С. 3). Проблема – «сложный
вопрос, задача, требующая разрешения, исследование» [26. С. 623]. Подмена
понятия: проблемы стоят не перед «братьями нашими меньшими» –
животными, а перед человеком, поэтому нельзя обсуждать «проблемы животных»,
можно обсуждать проблемы их выживания, сохранения и т. п. Ошибка вызвана
невнимательным отношением автора к слову, его значению.
Наиболее квалифицированные кадры
работают на других предприятиях, проживая на своей родине,
некоторые уезжают в поисках лучшей доли…(СП, 26.06.07. – С. 2). В этом
предложении можно обнаружить несколько ошибок разного рода – это и плеоназм
(своя родина), и стилистические погрешности – включение канцелярского
«проживая», неточность словоупотребления: Наиболее квалифицированные
кадры работают на других предприятиях, проживая на своей родине,
некоторые (Кадры?) уезжают, но главная логическая ошибка –
подмена понятия. Смысл в том, что предприятие не может привлечь кадры,
потому что часть жителей поселка – квалифицированных работников – хорошо
устроена на других предприятиях, иные ищут лучшей доли в чужих краях.
Наверно, лучше было сказать так: Наиболее квалифицированные кадры
работают на других предприятиях, некоторые из тех, кто мог бы поступить на
работу к нам, уезжают в поисках лучшей доли, не удовлетворяясь предложенными
условиями…
Таким необычным
(с помощью солёного теста. – Н. Р.) способом
зимний пейзаж передает зрителям педагог…(ПВ, 04.05.07. – С. 8). Подмена
понятия в результате неправильного словоупотребления. Педагог может передать
впечатление от пейзажа, либо изобразить пейзаж. Использование дополнения
зрителям во фразе передает зрителям педагог придает глаголу
передает конкретное значение. В результате нарушается закон тождества,
первый закон логики. Было бы лучше: Таким необычным (с помощью соленого
теста – Н. Р.) способом передает свое впечатление от пейзажа зрителям.
Надежда Николаевна в своей работе
использует технологии критического мышления, проблемного обучения,
коллективного способа обучения, дифференцированного подхода. Использование
данных технологий требует от учителя большой подготовки к каждому уроку,
изготовления наглядности, раздаточного материала. (О, 23.05.07. – С. 3). В данном
случае подмена понятия; нельзя использовать технологии критического
мышления, можно использовать технологии, стимулирующие критическое мышление;
нельзя изготавливать наглядность, можно изготавливать наглядные пособия
(смешение отвлеченного и конкретного понятий).
Для того чтобы устроиться на работу,
необходим перечень документов: справка…(СП, 26.06.07. – С. 1).
Конечно, необходим не перечень документов, а документы, перечисленные в
перечне.
В результате неправильного словоупотребления произошла подмена понятия.
Правильнее было бы:
Для того чтобы устроиться на работу, необходимы следующие документы:
справка…
Это явление (подключение к Интернету
– Н. Р.) внесло новое содержание в учебный процесс. (СП,
1.02.07. — С. 1). Подмена понятия. Содержание учебного процесса определено
учебной программой, и изменить его подключение к Интернету не может. Оно
может инициировать новые формы получения знаний, подготовки к занятиям и пр.
В игровой форме, с опорой на знакомые
произведения, на русские народные сказки знакомит своих воспитанников с
такими понятиями, как право на жизнь, право на имя, на семью, право
на образование, и обязанностями.
(ПВ, 1.02.07. — С. 1). Подмена понятия; точнее: В игровой форме, с опорой
на знакомые произведения, на русские народные сказки знакомит своих
воспитанников с такими правами, как право на жизнь, право на имя, на семью,
право на образование, и обязанностями.
По мнению И. Б. Голуб, нелогичной делает речь и
неоправданное
расширение или
сужение понятия,
возникающее вследствие смешения родовых и видовых категорий:
При хорошем уходе от каждого
животного
можно надаивать по 12 л молока (следовало употребить не
родовое наименование –
животное,
а
видовое
–
корова);
В любое время суток медицина должна прийти на помощь
ребенку.
Надо
было
написать:
В любое время суток медицина должна прийти на помощь больному
(ведь
в
медицинской
помощи
нуждаются
не
только
дети).
Искажение смысла и даже абсурдность высказывания, замечает
исследовательница, возникают в результате
несоответствия посылки и следствия,
например:
Быстрота размножения
вредителей зависит от того, насколько упорно и планомерно ведется с
ними борьба.
Получается, что чем больше борются с вредителями, тем быстрее они
размножаются. В этом случае следовало бы писать не о размножении вредителей,
а об уничтожении, тогда мысль была бы сформулирована правильно. Приемлемы
различные варианты стилистической правки предложения:
Быстрота уничтожения вредителей зависит от того, насколько упорно и
планомерно ведется с ними борьба;
Настойчивая борьба с вредителями ведет к более быстрому их уничтожению;
Чтобы быстрее уничтожить вредителей, надо вести с ними упорную и планомерную
борьбу;
При упорной борьбе с вредителями можно быстрее добиться их уничтожения
и
т.
д.
ОБЛОКОТИ́ТЬСЯ, —кочу́сь, —ко́тишься и —коти́шься; сов. (несов. облокачиваться). Опереться локтем (локтями) на что-л., обо что-л.
Все значения слова «облокотиться»
СПИНА́, -ы́, вин. спи́ну, мн. спи́ны, ж. Задняя (у животных — верхняя) часть туловища от шеи до крестца. Согнуть спину. Стать спиной к свету. Плавать на спине.
Все значения слова «спина»
СТЕНА́, -ы́, вин. сте́ну, мн. сте́ны, дат. —а́м, ж. 1. Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и для разделения помещения на части. Бревенчатые стены. Облицовка стен.
Все значения слова «стена»
-
Прохладный полумрак прихожей, мгновенно окутал его своей спасительной тишиной и он устало облокотившись спиной о стену, медленно сполз на пол.
-
– Ты же сказал, что они ничего ей не сделают! – девушка повернулась к парню. Она сидела облокотившись спиной о стену.
-
Мальчик облокотился спиной о стену и сполз вниз, примостившись рядом со странной тенью на полу.
- (все предложения)
- прислониться спиной к стене
- облокотиться на стену
- облокотиться о стену
- прислониться к стене
- привалиться спиной к стене
- (ещё синонимы…)
- спинка
- подлокотник
- подоконник
- локоть
- (ещё ассоциации…)
- ревматизм
- позвоночник
- гнуться
- пазуха
- горчичник
- (ещё ассоциации…)
- дом
- саморез
- перфоратор
- пролом
- сверло
- (ещё ассоциации…)
- облокотиться на перила
- облокотиться на стол
- облокотиться на спинку
- (полная таблица сочетаемости…)
- прямая спина
- за спиной руки
- мышцы спины
- спина болела
- лежать на спине
- (полная таблица сочетаемости…)
- каменные стены
- стены домов
- часть стены
- стена рухнула
- прислониться к стене
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «облокотиться»
- Разбор по составу слова «спина»
- Разбор по составу слова «стена»
- Как правильно пишется слово «облокотиться»
- Как правильно пишется слово «спина»
- Как правильно пишется слово «стена»
1) исправьте нарушение лексической нормы (напишите только
исправленное слово или словосочетание):
·
Он облокотился спиной о дверной косяк.
·
Появление Андрея причинило Наташе много радости и
новых впечатлений.
·
После гибели Клайда Джени все-таки решила жениться на
Майкле.
·
При обнаружении забытых вещей укажите об этом
водителю.
·
Оплатите за проезд, пожалуйста.
·
Рост преступности вырос.
1) исправьте нарушение лексической нормы (напишите только исправленное слово или словосочетание) :
·
Он облокотился спиной о дверной косяк.
·
Появление Андрея причинило Наташе много радости и новых впечатлений.
·
После гибели Клайда Джени все — таки решила жениться на Майкле.
·
При обнаружении забытых вещей укажите об этом водителю.
·
Оплатите за проезд, пожалуйста.
·
Рост преступности вырос.
Вы перешли к вопросу 1) исправьте нарушение лексической нормы (напишите только исправленное слово или словосочетание) :·Он облокотился спиной о дверной косяк?. Он относится к категории Русский язык,
для 10 — 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот
вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического
умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории
Русский язык. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном
объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части
сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете
ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Логические ошибки связаны с нарушением логической правильности речи. К ним относится:
🔸 Повторение одних и тех же мыслей
🔸 Отсутствие связи между частями (абзацами)
🔸Несоразмерность частей
Какими они бывают?
📌 Сопоставление (противопоставление) несопоставимых понятий
🔹должности и имена
На уроке присутствовали директор, библиотекарь, а также Анна и Зоя.
🔹 облокотился СПИНОЙ
Он облокотился спиной на батарею.
📌 Пропуск звена в объяснении, «логический скачок».
Я очень люблю русский язык. Думаю, в следующем году буду поступать на физмат.
📌 Перестановка частей текста
Пора вернуть этому слову его истинный смысл! Честь… Но как это сделать?
📌 Неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица)
Автор пишет о природе, описывает природу севера, вижу снега и просторы снежных равнин.