Файловая система повреждена. Используйте средство проверки для обнаружения и исправления ошибок файловой системы. Такую ошибку вы можете получить при работе в программе Acronis Disk Director, которая является менеджером разделов жёсткого диска.
Ошибка может выйти при выполнении различных операций в этой программе, но чаще всего при увеличении в объёме пространства одного диска за счёт другого, например увеличения пространства диска C: за счёт D: на ноутбуке и простом компьютере. Причина ошибки не всегда кроется в повреждении файловой системы жёсткого диска, и проверка разделов жёсткого диска на ошибки результатов может не дать.
Файловая система повреждена
Привет друзья! Поводом к написанию данной статьи стали комментарии к другой моей статье Как увеличить объем диска С. У некоторых пользователей после работы с программой Acronis Disk Director в «Управлении дисками» наблюдалась такая ситуация — при отделении пространства от диска D:, это самое пространство пропадало в никуда, программа же Acronis Disk Director в свою очередь тем не менее показывала, что операция успешно проведена и диск D: стал меньше, а диск C: больше.
По работе мне тоже приходилось частенько сталкиваться с такой задачей и решение у неё есть.
Что интересно, такой ошибки «Файловая система повреждена» может и не быть, вы просто отработаете в программе Acronis Disk Director, затем перезагрузитесь и очень удивитесь войдя в «Управление дисками», один диск станет меньше, а другой останется таким как был.
Последний раз я столкнулся с такой ошибкой так. На работе, подошёл ко мне сосед сисадмин и говорит шёпотом: — слушай, у меня какая-то мистика творится, вроде вчера не пил. На ноутбуке с установленной операционной системой Windows 7, нужно увеличить пространство диска C: программой Acronis Disk Director, беру пространство от диска E: и присоединяю к C:, а после перезагрузки это пространство пропадает в никуда, диск C: остаётся таким же, а диск E: становится всё меньше с каждой моей попыткой.
В «Управлении дисками» этого ноутбука была такая картина, диск C: занимал объём 97 ГБ, а диск E: 650 ГБ. Буква D: была занята дисководом, поэтому работать будем с дисками C: и E:.
Задача поставлена такая, взять с диска E: 100 ГБ и присоединить к диску C:, чтобы он составлял примерно 200 ГБ.
В данной ситуации с помощью средств самой операционной системы такую операцию не провернёшь, поэтому я решил использовать программу Acronis Disk Director,
загрузившись с загрузочного диска программы я первым делом отщипнул от диска E: 100 ГБ. Щёлкаем правой мышью на диске E: и выбираем в меню «Изменить размер тома»,
появится вот такое окно. Изменим размер выбранного тома (E:) в меньшую сторону так, чтобы незанятое пространство оказалось перед томом (E:) и после диска (C:), ставим 100 Гб, затем освободившийся объём прибавим к диску (C:) и он станет на 100ГБ больше.
Цепляем правой мышью за своеобразный разграничитель и ведём его вправо, уменьшая тем самым пространство диска E: на 100 ГБ и нажимаем ОК. Появляется нераспределённое пространство 100 ГБ.
Теперь уже щёлкаем правой мышью на диске C: и выбираем в меню «Изменить размер тома»,
появится следующее окно. В нём ведём разграничитель вправо до конца, этим самым увеличивая диск C: на 100ГБ и ОК.
Наша программа работает в режиме отложенной операции и чтобы все наши действия заработали нужно нажать кнопку «Применить ожидающие операции» и «Продолжить».
Вот здесь внимание друзья, иногда может выйти ошибка «Файловая система повреждена. Используйте средство проверки для обнаружения и исправления ошибок файловой системы«. Что делать? Рассказываю дальше.
Делаем выход из программы Acronis и перезагружаемся.
После перезагрузки сразу входим в «Управление дисками» и видим странную ситуацию. Диск C: какого был объёма такого и остался 97ГБ, а диск E: стал меньше 552, 13 ГБ.
В это время вы начинаете костерить меня и мою статью и ещё программу Acronis, а я тем временем начинаю соответственно икать.
Опять загружаемся с диска программы Acronis Disk Director. Проделаем вот что. Отщипнём от диска C: или D: небольшой кусочек пространства и оставим его нераспределённым, затем загрузимся в операционную систему и присоединим его обратно к диску С:, но уже с помощью служебной программы Windows «Управления дисками».
Щёлкаем правой мышью на диске C: и выбираем в меню «Изменить размер тома»,
появится следующее окно. В нём ведём разграничитель влево на 10 ГБ, этим самым уменьшая диск C: на 10ГБ и ОК.
Наша программа работает в режиме отложенной операции и чтобы все наши действия заработали нужно нажать кнопку «Применить ожидающие операции» и «Продолжить». Выходим из программы и перезагружаемся.
После перезагрузки сразу входим в «Управление дисками» и видим появившееся нераспределённое пространство. Щёлкаем правой мышью на диске C: и выбираем в меню «Расширить том».
Далее.
Далее.
Готово.
Как видим, вместе с нашими десятью гигабайтами к диску C: вернулось всё пропавшее пространство. Цель достигнута, диск C: стал в объёме 197, 78 ГБ.
Несколько раз, такую ошибку мне удалось убрать утилитой Chkdsk, с помощью неё можно проверить жёсткий диск на ошибки, даже если ваша операционная система не загружается.
Содержание
- При клонировании Windows 10 (установленной на жёсткий диск стиля MBR) в программе Acronis True Image 2017 на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует целевой HDD или SSD в стиль GPT
- Комментарии (11)
- Рекламный блок
- Подпишитесь на рассылку
- Навигация
- Облако тегов
- Архив статей
- Сейчас обсуждаем
- Виталий Владимирович
- Oznor
- Nikolas
- Гость Виталий Владимирович
- Гость Виталий Владимирович
- О проекте RemontCompa.ru
- Клонирование жёстких дисков и твердотельных накопителей в программе Acronis True Image
- Комментарии (8)
- Рекламный блок
- Подпишитесь на рассылку
- Навигация
- Облако тегов
- Архив статей
- Сейчас обсуждаем
- Виталий Владимирович
- Oznor
- Nikolas
- Гость Виталий Владимирович
- Гость Виталий Владимирович
- О проекте RemontCompa.ru
- Acronis True Image не клонирует диск?
- Исправлено: клонированный SSD не загружается —
- Что вызывает клонированный SSD для сбоя последовательности загрузки?
- Метод 1: Установка правильного диска для загрузки с
- Способ 2: замена кабеля SATA, используемого для подключения клонированного SSD (если применимо)
- Способ 3: удалить / стереть предыдущий диск
- Способ 4: отключение безопасной загрузки
- Способ 5: изменение режима загрузки BIOS
- Метод 6: Запуск утилиты среды восстановления Windows
- Метод 7: Запуск утилиты Bootrec.exe
- Как перенести Windows с HDD на SSD, клонирование диска
- Перенос системы с HDD на SSD Windows 7/8/10
- Клонирование ОС с HDD на SSD через Acronis True Image
- Миграция Windows с HDD на SSD через Paragon Hard Disk Manager
- Перемещение ОС на другой диск через AOMEI Partition Assistant
- Айтишник
- На флешке не видно файлов, пропали файлы с флешки
- Проверка скорости чтения и записи HDD, SSD, флешки
- Низкоуровневое форматирование жесткого диска
- 21 комментариев на “ Как перенести Windows с HDD на SSD, клонирование диска ”
При клонировании Windows 10 (установленной на жёсткий диск стиля MBR) в программе Acronis True Image 2017 на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует целевой HDD или SSD в стиль GPT
Для примера будем клонировать Windows 10, установленную на моём компьютере.
Управление дисками нашего компьютера.
В системном блоке имеется два накопителя (обычный HDD и SSD) оба стиля MBR. В БИОСе интерфейс UEFI отключен.
Диск 0 (объём 500 Гб), на нём находится Диск (C:) с установленной Windows 10.
Оба жёстких диска стиля MBR.
Перезагружаемся, входим в БИОС и включаем интерфейс UEFI. Е сли вы не знаете как это сделать, то поможет эта статья.
После этого загружаем компьютер с загрузочной флешки Acronis True Image 2016-17.
Выбираем «Инструменты и утилиты».
Выбираем Режим клонирования «Автоматический» и жмём «Далее».
Для подтверждения удаления всех данных на целевом SSD жмите «ОК».
Здесь самое интересное. Так как мы включили в БИОСе интерфейс UEFI, то программа Acronis True Image 2017 предупреждает нас о том, что выбранный целевой SSD будет преобразован в структуру GPT, которая сделает этот диск загрузочным.
Важное замечание : Загрузочная флешка должна быть создана в активированной (то есть купленной) версии Acronis True Image 2017, в противном случае на этом этапе вас будет ждать такая ошибка.
Начинается операция клонирования Windows 10 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель, при этом происходит автоматическая конвертация SSD в стиль GPT.
Загружается Windows 10.
Идём в Управление дисками и видим созданный на твердотельном накопителе скрытый раздел «Исправен (Шифрованный (EFI) системный раздел)» FAT32, содержащий файлы конфигурации загрузки Windows 10. Данный раздел создаётся только в операционных системах UEFI, установленных на диск GPT.
Смотрим свойства твердотельного накопителя с установленной OS и видим, что диск имеет стиль GPT.
Исходный же диск 500 Гб так и остался в стиле MBR.
Комментарии (11)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
Виталий Владимирович
Админ, я в непонятках. Ну ладно, библиотеку shell32.dll нельзя редактировать в Resourсe Hacker
Oznor
Nikolas
Не понял, как получить оффлайн-ключ. Что там надо вводить, откуда брать данные? Переустанавливать
Гость Виталий Владимирович
Гость Виталий Владимирович
Вы не упомянули ещё одно браузерное расширение: Print Friendly & PDF Оно позволяет не просто
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находкой для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Источник
Клонирование жёстких дисков и твердотельных накопителей в программе Acronis True Image
Выбираем Инструменты и утилиты. Клонирование диска.
Выбираем Режим клонирования Автоматический и жмём Далее.
Выделяем левой мышью Исходный диск (диск, с которого нужно клонировать операционную систему Win 8.1), в нашем случае SSD Silicon Power и жмём Далее.
Выделяем левой мышью Целевой диск (диск, на который будет скопирована операционная система Win 8.1), в нашем случае твердотельный накопитель SSD Kingston и жмём Далее
Несмотря на то, что на SSD Kingston нет никаких разделов, программа выводит предупреждение «Выбранный целевой жёсткий диск содержит разделы на которых могут храниться данные. Для подтверждения удаления всех разделов на целевом жёстком диске нажмите ОК». Жмём ОК и Далее.
Видим состояние жёсткого диска до и после клонирования. Приступить
Происходит копирование раздела.
Операция «Клонирования диска» Успешно завершена. ОК
Выключаем компьютер. Отсоединяем твердотельный накопитель SSD Silicon Power, затем включаем компьютер и происходит загрузка Windows 8.1 с твердотельного накопителя SSD Kingston. Кстати, Вы можете и не отсоединять SSD Silicon Power, а просто при включении компьютера войдите в загрузочное меню и выберите для загрузки SSD Kingston.
После того, как скопированная операционная система Windows 8.1 загрузилась с твердотельного накопителя SSD Kingston идём в Управление дисками и видим результат нашей работы.
В операционной системе не может быть два тома с одинаковой буквой С:, поэтому с твердотельного накопителя SSD Silicon Power слетела буква диска и нужно просто присвоить ему любую другую букву.
Комментарии (8)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
Виталий Владимирович
Админ, я в непонятках. Ну ладно, библиотеку shell32.dll нельзя редактировать в Resourсe Hacker
Oznor
Nikolas
Не понял, как получить оффлайн-ключ. Что там надо вводить, откуда брать данные? Переустанавливать
Гость Виталий Владимирович
Гость Виталий Владимирович
Вы не упомянули ещё одно браузерное расширение: Print Friendly & PDF Оно позволяет не просто
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находкой для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Источник
Acronis True Image не клонирует диск?
При попытке клонировать диск с помощью Acronis True Image for Crucial® в некоторых компьютерах с прошивкой UEFI программное обеспечение не сможет войти в среду восстановления для создания клона. Обычно это связано с настройками UEFI, которые ограничивают загрузку компьютера при первом включении. Это приводит либо к появлению сообщений об ошибках, либо к загрузке Windows® без продолжения процесса клонирования. Если у вас возникла проблема такого типа, то одним из решений является создание загрузочной среды Acronis с помощью USB-накопителя или CD/DVD. Этот носитель можно использовать для запуска клона за пределами Windows, что позволит настроить и начать процесс клонирования без перезагрузки системы. Такое решение позволяет полностью избежать этой проблемы. Инструкции по созданию загрузочной среды Acronis можно найти здесь.
Возможно, для запуска среды Acronis потребуется нажать соответствующую клавишу на клавиатуре во время загрузки системы, чтобы прервать процесс ее обычного запуска и загрузить ПО с определенного устройства. Чтобы узнать, какую клавишу нужно нажать во время запуска, ознакомьтесь с руководством пользователя вашего ПК или материнской платы или следуйте подсказкам на экране при включении системы, войдите в UEFI или в меню загрузки и укажите загрузочное устройство. В меню параметров загрузки выберете запуск с созданного вами диска или флеш-накопителя, либо в последовательности загрузок измените порядок запуска устройств, установив USB/оптический носитель перед подключением жестких дисков и твердотельных накопителей.
Затем появится экран с просьбой выбрать, что вы хотели бы сделать, причем варианты будут пронумерованы. На этом экране нужно будет нажать на клавишу с цифрой 1 и войти в программное обеспечение Acronis. После полной загрузки программного обеспечения выберите Инструменты и утилиты, а затем выберите Клонировать диск на следующем экране. Далее вы увидите экран с просьбой выбрать исходный жесткий диск, а затем целевой диск. После того, как вы выбрали соответствующие диски, вы можете нажать Продолжить и начать клонирование.
Параметр UEFI под названием Защищенная загрузка также может создавать аналогичные проблемы. Этот параметр обычно находится в категории «Безопасность» или «Загрузка» в BIOS или UEFI (для получения подробных инструкций обратитесь к документации). После того, как вы нашли этот параметр, нужно изменить значение с включенного на отключенное. После отключения этого параметра вы можете повторить клонирование в Windows или попробовать использовать загрузочную среду, описанную выше, если вы по-прежнему сталкиваетесь с трудностями с программным обеспечением клонирования.
© Корпорация Micron Technology, Inc., 2019. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками компании Micron Technology, Inc. Windows является зарегистрированным товарным знаком корпорации Microsoft в США и/или других странах. Все другие товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.
Источник
Исправлено: клонированный SSD не загружается —
Некоторые пользователи обращаются к нам с вопросами после того, как их клонированный SSD не загружается. Эта проблема обычно возникает, если пользователь использовал Acronis True Image или Macrium Reflect для клонирования традиционного жесткого диска, чтобы избежать потери каких-либо данных в процессе миграции. Но проблема в том, что система не распознает клонированный SSD как жизнеспособный вариант загрузки, поэтому у пользователя нет возможности завершить последовательность запуска. Некоторые затронутые пользователи сталкиваются с сообщением об ошибке (оно отличается от производителя к производителю), в то время как другие сообщают, что видят только черный экран.
Клонированный SSD не загружается
Что вызывает клонированный SSD для сбоя последовательности загрузки?
Мы исследовали эту конкретную проблему, изучив различные пользовательские отчеты и стратегии восстановления, которые были развернуты наиболее уязвимыми пользователями для решения проблемы. Основываясь на наших исследованиях, есть несколько различных виновников, которые, как известно, вызывают это конкретное сообщение об ошибке:
Если вы пытаетесь устранить это конкретное сообщение об ошибке, эта статья предоставит вам несколько руководств по устранению неполадок, которые другие пользователи в аналогичной ситуации успешно использовали для принудительной загрузки клонированного твердотельного накопителя.
Имейте в виду, что не каждое потенциальное исправление будет применимо к вашему текущему сценарию. Поэтому мы советуем вам следовать приведенным ниже методам в том порядке, в котором они представлены. Один из них должен решить проблему в вашем конкретном сценарии.
Метод 1: Установка правильного диска для загрузки с
Одной из наиболее распространенных причин, по которым клонированный SSD не загружается, является тот факт, что пользователь забыл установить правильный диск для загрузки. Если этот сценарий применим, переход к настройкам BIOS / UEFI и соответствующему изменению приоритета загрузки должен немедленно решить проблему.
Вот краткое руководство о том, как это сделать:
Если вы все еще не можете загрузиться с клонированного SSD, перейдите к следующему способу ниже.
Способ 2: замена кабеля SATA, используемого для подключения клонированного SSD (если применимо)
Мы видели несколько подтвержденных отчетов, в которых эта конкретная проблема возникала из-за неисправного кабеля SATA или неисправного порта SATA. Если вы подозреваете, что проблема может быть вызвана проблемой подключения, рекомендуется попробовать заменить кабель SATA и порт SATA (если это применимо) и посмотреть, сохраняется ли проблема по-прежнему.
И так как вы откроете корпус, стоит также попробовать отключить все несущественное от источника питания, просто чтобы убедиться, что источник питания дает SSD достаточно энергии.
Способ 3: удалить / стереть предыдущий диск
Некоторые утилиты клонирования, включая Samsun’s Magician, также будут копировать уникальный идентификатор диска, что приводит к путанице в системе. Так как он не знает, с чего начать загрузку, он может использовать только один из дисков.
К счастью, вы можете решить эту конкретную проблему, просто удалив исходный диск (тот, который вы клонировали). Если ваша система может загружаться с клонированного SSD, вам нужно будет стереть исходный диск в том случае, если вы хотите использовать оба на одной и той же конфигурации ПК.
Способ 4: отключение безопасной загрузки
Безопасная загрузка — это стандарт безопасности, разработанный представителями индустрии ПК, чтобы гарантировать, что ПК будет загружаться только с программным обеспечением, которому доверяют производители оригинального оборудования (OEM). Как вы можете себе представить, это может создать проблемы с клонированными твердотельными накопителями, так как используемое программное обеспечение для миграции может скопировать некоторые уникальные идентификаторы, которые могут рассматриваться как нарушение безопасности функцией безопасной загрузки.
В этом случае у вас мало выбора, кроме как отключить безопасную загрузку. Вот краткое руководство о том, как это сделать:
Замечания: Меню BIOS / UEFI сильно отличаются от одного производителя к другому. При определенных конфигурациях вы сможете отключить Безопасная загрузка от Конфигурация системы, аутентификация или ботинок Вкладка.
Способ 5: изменение режима загрузки BIOS
Если вы клонировали GPT HHD в MBR SSD или MBR HDD в GPT SSD, имейте в виду, что необходимо также изменить режим загрузки с UEFI на Legacy или наоборот, чтобы последовательность загрузки прошла успешно. В противном случае SSD-диск не загрузится после завершения процесса клонирования.
Если этот конкретный сценарий применим, вы можете решить проблему, изменив режим загрузки. Вот краткое руководство о том, как это сделать:
Замечания: Имейте в виду, что в зависимости от производителя вашей материнской платы, это меню может выглядеть очень по-разному на вашем экране.
Метод 6: Запуск утилиты среды восстановления Windows
Среда восстановления Windows (WinRE) способна исправить множество распространенных сценариев, когда диск становится не загружаемым. Несколько пострадавших пользователей сообщили, что им было разрешено нормально загружаться после того, как они восстановили установку Windows с клонированного SSD с помощью WinRe.
Но имейте в виду, что для выполнения этой процедуры вам понадобится установить установочный носитель Windows с версией операционной системы. Вы можете следить за этой статьей (Вот) для Windows 7 или этот (Вот) для Windows 10, чтобы создать установочный носитель, если у вас его нет.
Вот краткое руководство по запуску утилиты автоматического восстановления:
Если вы все еще не можете загрузиться с клонированного SSD-накопителя, перейдите к следующему способу ниже.
Метод 7: Запуск утилиты Bootrec.exe
Если WinRE не удалось разрешить последовательность загрузки вашего клонированного SSD-накопителя, вы можете сделать это вручную, используя Bootrec.exe через командную строку. Эта встроенная утилита Microsoft способна исправить основную загрузочную запись, загрузочный сектор и данные конфигурации загрузки. Все эти три элемента могут быть затронуты в процессе миграции.
Замечания: Похожий на Способ 6, вам нужно будет получить установочный носитель Windows с версией операционной системы. Вы можете следить за этой статьей (Вот) для Windows 7 или этот (Вот) для Windows 10, чтобы создать установочный носитель, если у вас его нет. Если у вас его нет, вы также можете заставить Восстановление при загрузке меню, чтобы вызвать три последовательных прерывания запуска.
Вот краткое руководство по запуску Bootrec.exe полезность:
Источник
Как перенести Windows с HDD на SSD, клонирование диска
Компьютерные технологии развиваются очень быстро, и на замену одним комплектующим приходят другие. Так произошло и с жесткими дисками. Знающие люди уже не задаются вопросом: что лучше, SSD или HDD? Так как SSD по всем параметрам выше чем обычный жесткий диск. Установив на скоростной носитель операционную систему виндовс, вы почувствуете на сколько шустрее он начал работать.
Однако, замена HDD на SSD наталкивает на вопросы: устанавливать заново операционную систему или перенести Windows c HDD на SSD? Что бы сохранить все данные, установленное программное обеспечение, их настройки, браузеры с закладками и паролями, драйверы на принтер и тому подобное, разумно будет клонировать Windows c обычного харда на скоростной.
Перенос системы с HDD на SSD Windows 7/8/10
Определение значений в статье:
- Исходный диск — HDD, с которого планируется перенос Windows или другой операционной системы. Целевой диск — SSD / HDD, на который будет переносится копия разделов и ОС исходного диска. WinPE 10-8 Sergei Strelec — загрузочная флешка с независимой операционной системой WinPE и пакетом установленных программ.
Клонирование ОС с HDD на SSD через Acronis True Image
Для клонирования жесткого диска рекомендую использовать Acronis True Image (обзор версии 2018, сборка 11530). Именно ее мы рассмотрим в этой статье, и я пошагово расскажу и покажу как перенести виндовс с hdd на ssd. Программа работает с клонированием любой операционной системы Windows – 7, 8, 10. То есть происходит не клонирование виндовс, а клонирование всего жесткого диска, так что если у вас будет даже linux ubuntu, программа справится. Перед тем как начать клонирование диска на SSD, обязательно прочитайте статью до конца.
Имейте ввиду, информация эта при клонировании будет удалена, так что в ситуации с б/у диском может выскочить такое сообщение.
Завершение. В этом окне вы увидите, как были распределены разделы вашего SSD до клонирования, и как будет выглядеть после. Если у вас в исходном диске есть папки и файлы, которые вы не хотели бы переносить на целевой диск, то можете исключить их, нажав кнопку Параметры или Исключение файлов в левом нижнем углу.
Появится окно с процессом подготовки переноса windows с hdd на ssd.
Ну вот, теперь и вы знаете как перенести систему с hdd на ssd. Приятной работы в операционной системе виндовс.
PS. Если целевой диск имеет бед блоки (нечитаемые сектора), то процесс клонирования диска завершится не удачей. О том, как проверить состояние жесткого диска я уже писал.
Миграция Windows с HDD на SSD через Paragon Hard Disk Manager
Миграцию ОС с HDD на SSD можно осуществить с помощью программы Paragon Hard Disk Manager, обзор производил в версии 15 Premium. Данную программу можно установить себе на компьютер и запуститься с рабочего стола, а можно загрузиться через флешку WinPE 10-8 Sergei Strelec и использовать «Менеджер жестких дисков Парагон» оттуда. Первый шаг будет отличаться, в зависимости откуда вы запустили ПО.
Шаг 1.
Вариант 1. Запуск с рабочего стола. Запускаем менеджер дважды кликнув по значку на рабочем столе. В верхней вкладке выбираем «Копирование и миграция», затем «Миграция ОС».
Вариант 2. Запуск с WinPE 10-8 Sergei Strelec. Пуск – Программы WinPE – Бэкап и восстановление — Paragon Hard Disk Manager 15.
В левом меню выберите «Копирование и миграция» — «Миграция ОС на SSD» (Копирование операционной системы, программ и данных на другой HDD или SSD).
Шаг 3. Всплывет окошко «Анализ оборудования» – поиск установленных операционных систем. Дожидаемся пока программа найдет наш Windows.
Если вы получили ошибку «Не найдено подходящего целевого диска», то значит забыли подключить SSD или HDD, на который планируете клонировать исходный диск. Закройте все окна программы, подключите целевой диск, проделайте все повторно с первого шага.
Вы сможете наблюдать за прогрессом копирования. Не обращайте внимание на дедлайн оставшегося времени, он будет постоянно меняться. Ждем завершения.
Также закройте оставшееся фоновое окно Paragon. Выключите компьютер, замените HDD на SSD, запустите Windows на новом скоростном твердотельном диске и почувствуйте новый прирост производительности в процессе работы.
Перемещение ОС на другой диск через AOMEI Partition Assistant
Третий способ клонирования жесткого диска мы рассмотрим с помощью программы AOMEI Partition Assistant, обзор проводил в версии Technician Edition 8.6. Данное ПО запускал прямо из-под операционной системы Windows, он также доступен в WinPE 10-8 Sergei Strelec (Пуск — Программы WinPE — Жесткий диск — AOMEI Partition Assistant).
В качестве примера, был выбран исходный диск со своей операционной системой — SSD объемом 240 Гб, целевой диск — HDD 500 Гб, на него я буду переносить ОС. Понятное дело, что неразумно переносить разделы с твердотельного накопителя на хард, так как скорость у жесткого диска гораздо ниже, но данные носители были выбраны исключительно в качестве примера. В вашем случае это может быть клонирование HDD-SSD или HDD-HDD. И так, приступим.
Шаг 1. Откройте программу AOMEI Partition Assistant. Кликните правой кнопкой мыши по диску, который нужно идентично скопировать на другой носитель, выберите «Клонировать диск».
Шаг 4. В этом окне вы можете поиграться с размерами разделов.
Метод 1. Клонировать без изменения размера. То есть размеры разделов абсолютно идентичные исходному. Если целевой диск больше, то останется не размеченная область, которую в будущем можно будет использовать как второй раздел или объединить с системным разделом через программу Acronis Disk Director.
Метод 2. Подогнать разделы под весь объем диска. Assistant автоматически перераспределит размеры каждого раздела пропорционально.
Метод 3. Изменение разделов на диске. Перед тем как выбрать этот вариант, сначала кликните по наиболее подходящем методу 1 или 2, и лишь потом 3. Из исходно предложенных методов вы сможете поиграться с каждым разделом, двигая ползунки справа налево или слева направо.
Шаг 6. Как видно из скриншота, «Диск 2» имеет идентичные разделы, так как я выбрал «Метод 1». В левом верхнем углу щелкните «Применить».
Если у вас был выставлен режим PreOS, то компьютер уйдет на перезагрузку, появится такое вот окно.
Ничего не жмем, просто дожидаемся завершения. После того как система запустится, выключите компьютер, замените основной жесткий диск на целевой.
Айтишник
Вячеслав. Специалист по ремонту ноутбуков и компьютеров, настройке сетей и оргтехники, установке программного обеспечения и его наладке. Опыт работы в профессиональной сфере 9 лет.
На флешке не видно файлов, пропали файлы с флешки
Проверка скорости чтения и записи HDD, SSD, флешки
Низкоуровневое форматирование жесткого диска
21 комментариев на “ Как перенести Windows с HDD на SSD, клонирование диска ”
Здравствуйте. Прочитал Вашу статью «Как перенести Windows с HDD на SSD, клонирование диска» и решил попробовать усовершенствовать свой компьютер, но вот «засада» HDD на 500 Gb, а SSD — 124 Gb Acronis True Image пишет, что не хватает места на новом диске несмотря на то, что на старом занято всего 70 Gb. Что делать?
В первом шаге настроек у вас есть выбор — «Автоматический» и «Вручную», выберите второй. Разметьте жесткий диск, как надо, если необходимо, снимите галочку с других разделов, например с диска D. Скорее всего программа у вас ругается, так как на 500 ГБ HDD создано несколько разделов (к примеру, 465Гб рабочего объема=232,5Гб диск C + 232,5Гб диск D). Пытаясь пропорционально распределить разделы на SSD 124Гб (соответственно, 111Гб рабочего объема=55,5Гб диск C + 55,5Гб диск D), Acronis сталкивается с тем, что исходный раздел С объемом 232,5Гб с 70 Гб занятого места, пытается вместить информацию на новом диске раздела С, который имеет всего лишь 55,5Гб.
Спасибо. Попробую обязательно.
Доброе утро, Вячеслав.
Вроде все пошло хорошо, но результат все равно отрицательный. После клонирования компьютер с нового диска не загружает виндовс, вроде бы все нормально, объем информации на клоне на 2 Gb примерно меньше. Ждал около 2-х часов, но виндовс так и не загрузилась.
Если есть загрузочный раздел или какие либо дополнительные системные разделы, то их тоже необходимо было клонировать.
Здравствуйте подскажите как сделать правильно, если у меня жесткий диск HDD разбит на 2 раздела: 1-ый под систему, 2-ой под хранение различных файлов. Как правильно клонировать систему, чтобы файлы на диске D остались целыми?
Абсолютно тот же способ, что указан в статье.
Добрый день! В мануале по Акрониксу есть текст: «Для лучшего результата установите целевой (новый) диск там, где вы планируете его использовать, а исходный диск установите в другом месте, например во внешнем USB-контейнере. Данная рекомендация особенно актуальна для ноутбуков.»
Вы пишете, что все равно куда подключать целевой диск. Когда я клонировал самсунг, то так и было — не важно как подключать к usb или sata.
Насколько это важно у WD (с Акрониксом)? Будет ли потом загружаться система, если целевой диск будет в USB через USB-SATA переходник подключен
Возможно так и есть, из своего опыта скажу, клонировал описанным в статье способом раза 7-8, и лишь в одном случае пришлось доустанавливать пару драйверов, так как в диспетчере устройств они не распознались корректно. USB-SATA переходник, это все равно что через USB, так как это всего лишь переходник и никакого отношения к шине SATA не имеет. В случае с мануалом Акроникса придется использовать загрузочную флешку WinPE 10-8 Sergei Strelec.
Добрый день — хотел бы уточнить — я могу загрузившись с диска №1 и установив программу на диск №1 клонировать на него информацию с диска №2. Да?
Нет. Таким способом можно клонировать диск №1 на диск №2. В вашем случае рекомендую использовать загрузочную флешку WinPE 10-8 Sergei Strelec, в ней есть тот же Acronis True Image.
похоже клонировать через USB не самая лучшая идея, процесс уж очень медленный.
Я сделал клон через USB удачно.. попробуйте в порт 2.0 порт
В начальной стадии выберите режим клонирования «Вручную», это позволит самостоятельно отмечать необходимые разделы и задавать размеры.
Доброго времени суток. Исходный диск имеет 3 раздела: 1 системный, 2 рекавери, 3 данные. Задача — Перенести систему (раздел 1и 2) на целевой диск. Диски имеют разные размеры и перенос клонированием всех 3 разделос последующим удалением раздела 3 не вариант. При запуска мастера миграции ОС Парагон переносит только раздел 1, Акронис клонирует все 3 раздела. Как перенести разделы 1 и 2? В Парагоне есть функция копирования разделов, но она не позволяет выбрать несколько разделов.
Решение нашлось. Программа Macrium Reflect Free позволяет клонировать разделы выборочно.
Не хочет запускаться клонированная система пробовали и iso и просто клонировать действующую ОС,клон создаётся и через iso создавали загрузочноый диск запуска нет при чем чистую скачиваешь windows с официального сайта все запускается,хотелось бы действующию клонировать или создать iso файл ещё раз повторю клон создаётся и iso файл создаётся через оговоренные программы только не хочет запускаться.
В предыдущей версии системы не был включен шифровальщик БитЛокер? Запустить пытаетесь на том же железе? Приоритеты в Биос выставлены верно? UEFI — Legacy?
Здравствуйте! При подключении целевого CCD диска Самсунг 870 EVO через адаптер USB-SATA в ноут Леново В590 — ноутбук его не видит. В чем может быть причина?
В первую очередь, убедитесь, что ваш SSD определяется в биос. Во вторую, выставьте правильно приоритеты загрузки. В третью, обратите внимание, клонировался ли загрузочный раздел.
Источник
. Такую ошибку вы можете получить при работе в программе Acronis Disk Director, которая является менеджером разделов жёсткого диска.
Ошибка может выйти при выполнении различных операций в этой программе, но чаще всего при увеличении в объёме пространства одного диска за счёт другого, например увеличения пространства диска C: за счёт D: на ноутбуке и простом компьютере. Причина ошибки не всегда кроется в повреждении файловой системы жёсткого диска, и проверка разделов жёсткого диска на ошибки результатов может не дать.
Файловая система повреждена
Привет друзья! Поводом к написанию данной статьи стали комментарии к другой моей статье . У некоторых пользователей после работы с программой Acronis Disk Director в «Управлении дисками» наблюдалась такая ситуация — при отделении пространства от диска D:, это самое пространство пропадало в никуда, программа же Acronis Disk Director в свою очередь тем не менее показывала, что операция успешно проведена и диск D: стал меньше, а диск C: больше.
По работе мне тоже приходилось частенько сталкиваться с такой задачей и решение у неё есть.
Что интересно, такой ошибки «Файловая система повреждена» может и не быть, вы просто отработаете в программе Acronis Disk Director, затем перезагрузитесь и очень удивитесь войдя в «Управление дисками», один диск станет меньше, а другой останется таким как был.
Последний раз я столкнулся с такой ошибкой так. На работе, подошёл ко мне сосед сисадмин и говорит шёпотом: — слушай, у меня какая-то мистика творится, вроде вчера не пил. На ноутбуке с установленной операционной системой Windows 7, нужно увеличить пространство диска C: программой Acronis Disk Director, беру пространство от диска E: и присоединяю к C:, а после перезагрузки это пространство пропадает в никуда, диск C: остаётся таким же, а диск E: становится всё меньше с каждой моей попыткой.
В «Управлении дисками» этого ноутбука была такая картина, диск C: занимал объём 97 ГБ, а диск E: 650 ГБ. Буква D: была занята дисководом, поэтому работать будем с дисками C: и E:.
Задача поставлена такая, взять с диска E: 100 ГБ и присоединить к диску C:, чтобы он составлял примерно 200 ГБ.
В данной ситуации с помощью средств самой операционной системы такую операцию не провернёшь, поэтому я решил использовать программу Acronis Disk Director,
Загрузившись с загрузочного диска программы я первым делом отщипнул от диска E: 100 ГБ. Щёлкаем правой мышью на диске E: и выбираем в меню «Изменить размер тома»,
появится вот такое окно. Изменим размер выбранного тома (E:) в меньшую сторону так, чтобы незанятое пространство оказалось перед томом (E:) и после диска (C:), ставим 100 Гб, затем освободившийся объём прибавим к диску (C:) и он станет на 100ГБ больше.
Цепляем правой мышью за своеобразный разграничитель и ведём его вправо, уменьшая тем самым пространство диска E: на 100 ГБ и нажимаем ОК. Появляется нераспределённое пространство 100 ГБ.
Теперь уже щёлкаем правой мышью на диске C: и выбираем в меню «Изменить размер тома»,
Появится следующее окно. В нём ведём разграничитель вправо до конца, этим самым увеличивая диск C: на 100ГБ и ОК.
Наша программа работает в режиме отложенной операции и чтобы все наши действия заработали нужно нажать кнопку «Применить ожидающие операции» и «Продолжить».
Вот здесь внимание друзья, иногда может выйти ошибка «Файловая система повреждена. Используйте средство проверки для обнаружения и исправления ошибок файловой системы
«. Что делать? Рассказываю дальше.
Делаем выход из программы
Acronis
и перезагружаемся.
После перезагрузки сразу входим в «Управление дисками» и видим странную ситуацию. Диск C: какого был объёма такого и остался 97ГБ, а диск E: стал меньше 552, 13 ГБ.
В это время вы начинаете костерить меня и мою статью и ещё программу Acronis, а я тем временем начинаю соответственно икать.
Опять загружаемся с диска программы Acronis Disk Director. Проделаем вот что. Отщипнём от диска C: или D: небольшой кусочек пространства и оставим его нераспределённым, затем загрузимся в операционную систему и присоединим его обратно к диску С:, но уже с помощью служебной программы Windows «Управления дисками».
Щёлкаем правой мышью на диске C: и выбираем в меню «Изменить размер тома»,
» расскажу поподробнее о штатной утилите, озвученной в пункте 5, CHKDSK
(от англ. check
disk
— «проверка диска»). Как уже писал, данное приложение служит для диагностики и исправления ошибок файловой системы. При необходимости можно проверить жесткий диск на поврежденные сектора, которые соответствующим образом метятся и в дальнейшей «жизни» Windows участия не принимают. Для всех вышеперечисленных манипуляций от Вас требуются права администратора.
CHKDSK запускается в автоматическом режиме после серьезных сбоев в работе системы и это хорошее напоминание для нерадивого пользователя сделать бэкап (от англ. backup
– «резервная копия») ценной информации и подумать о возможной замене жесткого диска. По умолчанию, CHKDSK только диагностирует файловую систему на наличие ошибок, а исправлять их и проверять жесткий диск Вам придется в «ручном» режиме.
1.
Самый «осязаемый» и простой вариант запуска программы – с помощью графического интерфейса (на примере Windows 7
). Открываем «Мой компьютер
» и кликаем правой клавишей мыши на нужном диске, выбрав «Свойства
«. Совет
: начинать проверку лучше с системного диска C:
.
На вкладке «Сервис
» нажимаем кнопку «Выполнить проверку
«.
Выбираем один из вариантов проверки (а лучше оба – «Автоматически исправлять системные ошибки» и «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора»).
Последний клик – естественно, «Запуск
«.
При проверке может появиться сообщение о невозможности дальнейшего сканирования. Пугаться не надо, достаточно принять предложенный вариант перезагрузиться и неутомимая CHKDSK закончит работу при следующей загрузке ОС, с выводом на экран отчета о сделанном.
2.
Вариант для опытных пользователей (через консоль).
О нем автор писал в озвученной , поэтому совсем коротко: через комбинацию клавиш «Win + R» откроем диалоговое окно «Выполнить» → без кавычек набираем «cmd»
→ «ОК
«. В появившейся консоли пишем chkdsk X: /f /r
(где X
— литера проверяемого жесткого диска, параметр /f
задает автоматическое исправление ошибок, а /r
— поиск «проблемных» секторов и восстановление данных) и жмем «Ввод
«. Более полный список консольных команд смотрите на скриншоте ниже.
Подытоживая, хочется сказать: делайте описанные проверки жесткого диска и файловой системы регулярно и Вы узнаете о надвигающейся «старости» винчестера заранее. Но и не слишком часто, т.к. непредвиденный или намеренный сбой в работе CHKDSK может привести к противоположному (негативному) результату
.
Иными словами, занимайтесь профилактикой «в меру» – хорошее правило и в жизни.
На ПК с приличным стажем следует ежемесячно проверять файловую систему. В Проводнике Windows 7 кликните правой кнопкой мыши по значку диска и выберите «Свойства | Сервис» и в разделе «Проверка диска на наличие ошибок» нажмите «Выполнить проверку».
Команда chkdsk для Windows 8
Для Windows 8 диалоговое окно сканирования диска урезано. Для запуска сканирования откройте окно командной строки от имени администратора. Введите «chkdsk c: /f /r» (без кавычек) с соответствующими буквами тома.
Опция /f исправляет ошибки, /r запускает восстановление файлов на поврежденных секторах.
Проверка диска в Windows 10
Откройте Проводник, выберите в левом дереве устройств диск С, нажмите на нем правой кнопкой мыши и кликните по Свойства. В открывшемся окне перейдите на вкладку Сервис. Теперь остается только нажать на кнопку Проверить.
Если система уже проверяла этот диск, то она предложит запустить проверку еще раз.
Фото:
компания-производитель
Ничто не вечно в нашем мире… особенно жесткий диск компьютера. Этому трудяге каждую секунду приходится считывать и записывать огромное количество данных. Немудрено, что однажды мы обнаруживаем, что какие-то файлы не удаляются, не перемещаются, а какие-то не читаются вовсе, потом винчестер начинает издавать странные звуки и, в конце концов, умирает. А ведь так просто было проследить за здоровьем жесткого диска и вовремя принять меры для продления его жизни и создания резервных копий драгоценной информации.
{mosloadposition debug}
Проверка диска средствам Windows
В операционной системе Windows имеется очень удобное средство для проверки жесткого диска компьютера, поиска на нем поврежденных секторов и исправления ошибок файловой системы. Для запуска такой проверки откройте окошко «Мой компьютер», щелкните правой кнопкой мышки по тому диску, который вы хотите проверить, и выберите пункт «Свойства». Перейдите на вкладку «Сервис» и в разделе «Проверка диска» нажмите кнопочку «Выполнить проверку…».
Для автоматического исправления обнаруженных во время проверки неполадок с файлами и папками отметьте пункт «Автоматически исправлять системные ошибки». В противном случае программа Проверки диска только сообщит вам о найденных ошибках, но не исправит их.
Чтобы произвести более тщательную проверку диска отметьте опцию «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора». В этом случае программа попытается найти и исправить физические ошибки на самом жестком диске.
Для достижения максимального результата рекомендуем отметить обе опции: «Автоматически исправлять системные ошибки» и «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора». В таком случае будет осуществляться поиск и файловых, и физических ошибок диска. Все поврежденные (называемые также «битыми») сектора будут обнаружены и помечены как непригодные для использования, а записанную на них информацию программа Проверки диска попытается восстановить.
Для запуска проверки нажмите кнопку «Запуск».
Программа в течение нескольких минут или даже часов будет проверять жесткий диск. Если на этом диске открыты какие-либо файлы или установлена запущенная в данный момент операционная система потребуется перезагрузить компьютер, о чем вам будет выдано соответствующее предупреждение. На вопрос о проверке диска при следующей перезагрузке компьютера нажмите кнопку «Да».
Закройте все программы и перезагрузите компьютер. При следующей загрузке вы увидите работу Проверки диска.
Сканирование жесткого диска на наличие ошибок и их исправление может занять достаточно много времени. Поэтому наберитесь терпения и не тревожьте свой компьютер до тех пор, пока не загрузится операционная система.
При проверке диска, на котором не открыто ни единого файла и не запущено ни одной программы, перезагрузка не потребуется. Единственное условие — во время проверки с этим диском нельзя будет работать.
У программы Проверка диска есть аналог — команда сhkdsk. Это та же проверка диска, но запускаемая из командной строки: щелкните «Пуск» — «Выполнить», введите cmd (на английском языке) и нажмите «ОК».
В окне командного интерпретатора Windows наберите на английском языке chkdsk c: /r /f
Нажмите на клавиатуре «Enter».
Расшифруем содержимое набранной вами строки:
chkdsk — команда проверки диска.
c: — буква проверяемого диска, может быть и d, и e, и f и т.д. Двоеточие после буквы диска обязательно!
/r — команда сhkdsk, запущенная с этим параметром, обнаруживает поврежденные сектора и восстанавливает ту часть данных, которая еще может быть прочитана с диска.
/f — параметр задает исправление ошибок на диске.
При использовании атрибутов /r и /f на проверяемом диске не должно быть открытых файлов, папок, запущенных программ и загруженной операционной системы. Иначе вы увидите запрос на проверку диска при следующей перезагрузке компьютера. Нажмите на клавиатуре клавишу «Y» (на английском), а затем «Enter».
Windows сообщит о том, что проверка диска будет выполнена при следующей загрузке компьютера. Теперь закройте окно командного интерпретатора и перезагрузите компьютер.
При следующей загрузке ПК вы будет наблюдать за проверкой диска на синем фоне. Как и ранее, придется подождать, пока не загрузится операционная система.
Обнаружив ошибки файловой системы, программа chkdsk попытается их исправить, спросив у вас подтверждение:
Потерянных кластеров: 5; цепочек: 2.
Преобразовать потерянные цепочки кластеров в файлы ?
Нажмите на клавиатуре «Y» (на английском). Windows сохранит каждую потерянную цепочку в корне диска в виде файла File0001.chk. Если вы хотите чтобы Windows исправила ошибки на диске без сохранения данных из битых секторов, то введите «N».
Если chkdsk сообщает о большом количестве потерянных секторов на жестком диске, следует немедленно сохранить всю важную информацию с винчестера на другой носитель и подумать о ремонте диска или покупке нового.
Проверка диска в Acronis Disk Director Suite
Помимо встроенных в Windows средств для проверки диска существует множество полезных программ. Не так давно мы рассказывали о работе с разделами в Acronis Disk Director Suite. Эта замечательная программа также умеет проверять разделы жесткого диска на наличие ошибок файловой системы.
Для запуска проверки выделите в списке нужный раздел диска и нажмите кнопочку «Проверить».
Выберите один из вариантов проверки. Рекомендуем выбрать «Поиск и исправление найденных ошибок», но вы можете попробовать и две другие опции: «Поиск ошибок на разделе» и «Поиск ошибок и поврежденных секторов». Для запуска проверки нажмите «ОК».
При выборе параметра «Поиск и исправление найденных ошибок» или «Поиск ошибок и поврежденных секторов» на диске, на котором открыты файлы, папки, запущены программы или операционная система, потребуется перезагрузка компьютера, о чем вы получите соответствующее предупреждение.
Нажмите на клавиатуре «Y» (на английском), а затем «Enter». Закройте окошко Acronis Disk Director Suite с предупреждением, щелкнув кнопку «Закрыть» и перезагрузите компьютер. При следующей загрузке ПК будет запущен процесс проверки диска. Результаты проверки раздела диска будут отражены здесь же.
Если проверка диска выполнялась без перезагрузки, то результаты проверки раздела и исправления ошибок вы увидите в окне Acronis Disk Director Suite.
Однако частые проверки жесткого диска отнимают слишком много времени. Намного полезнее вести постоянное наблюдение за здоровьем и производительностью жесткого диска с помощью замечательной программы HDDlife.
Мониторинг здоровья жесткого диска в программе HDDlife
HDDlife призвана следить за состоянием жестких дисков компьютера и сообщать вам об их скорой кончине. Скачать программу и получить более полную информацию о ней можно на официальном сайте http://www.hddlife.ru.
HDDlife обладает понятным русифицированным интерфейсом и проста в использовании. Но самое приятное, что разработчики создали версию для ноутбуков. Поэтому если вы счастливый владелец мобильного ПК, скачивайте специальную версию — HDDlife for Notebooks, а если у вас обычный компьютер, то загрузите HDDlife Professional.
Для установки HDDlife запустите скаченный файл, примите лицензионное соглашение и несколько раз нажмите кнопочку «Далее». В общем, всё как обычно. При установке в ОС Windows Vista вам предложат инсталлировать гаджет, который будет показывать состояние жесткого диска компьютера на боковой панели мини-приложений. Не забудьте отметить галочкой соответствующую опцию.
После первого запуска HDDlife проанализирует состояние здоровья и производительности всех имеющихся на компьютере жестких дисков и выдаст вам свой вердикт.
Помимо данных о здоровье и производительности жесткого диска, вы получите информацию о марке, отработанном времени, объеме жесткого диска, количестве свободного места, рабочей и критической температурах винчестера.
Особое внимание обратите на поле «Заключение». Здесь HDDlife даст вам полезные рекомендации по сохранению данных и предупредит в случае возможной скорой смерти жесткого диска.
Чтобы получить детальную информацию о проверяемых при анализе здоровья и производительности винчестера параметрах (SMART атрибутах) нажмите одну из крохотных ссылочек, расположенных под индикаторами здоровья и производительности.
В открывшемся окошке перед вами предстанут все проверяемые HDDlife атрибуты жесткого диска и статус каждого из них в процентном выражении. Выделите интересующий вас параметр в таблице и в нижней части окна вы найдете его подробное описание.
Перечисленные здесь атрибуты зависят от модели жесткого диска. Некоторые из них могут быть помечены как «Неизвестный атрибут». Это означает, что производитель жесткого диска не опубликовал информацию о названии и назначении данного параметра винчестера.
Особое внимание обращайте на атрибуты здоровья жесткого диска, которые выделены в таблице специальными значками:
- частота ошибок чтения;
- время раскрутки;
- количество переназначенных секторов;
- ошибки позиционирования;
- количество повторов старта.
Данные ошибки чаще всего вызваны повреждением, износом или неисправностью механики диска. Чем меньше здесь цифры, тем хуже для винчестера. При достижении критических значений HDDlife уведомит вас об этом. Вам останется лишь скопировать всю важную информацию с умирающего жесткого диска на другой носитель (флешку, DVD-диск и т.п.) и всерьез задуматься о покупке нового винчестера.
Специально для проекта Ячайник, Елена Карлтон
{mosloadposition cpanel}
Во многих случаях работа операционной среды Windows сопровождается появлением ошибки «Файловая система повреждена». Эту ситуацию может исправить утилита chkdsk, если не вышел из строя сам жесткий диск.
Эта ошибка часто возникает, к примеру, при изменении размера тома с появлением непредсказуемых результатов и потерей части данных. Иногда, эта ошибка может показываться в области уведомлений в виде предупреждения с требованием проверить диск на наличие повреждений файловой системы.
Содержание
- О чем говорят в Майкрософт
- Проверка тома на наличие ошибок
- Работаем с консолью командной строки
- Запуск Windows невозможен
О чем говорят в Майкрософт
Говоря об ошибках файловой системы, будем вести речь в основном об NTFS. В этой файловой системе нужда в использовании утилиты chkdsk возникает довольно редко в силу ее хорошей отказоустойчивости. Однако и она может оказаться неспособной восстановиться самостоятельно. Например, если поврежденный сектор оказывается там, где расположена зеркальная копия главной таблицы файлов.
В Майкрософт сообщают, что в очень редких случаях могут возникать повреждения метафайлов $MFT и $BITMAP. Первый хранит данные главной таблицы файлов, а второй — это файл распределения пространства тома или файл битовой карты. Именно эти повреждения порой приводят к потере дискового пространства и именно они, очевидно, оказываются причиной непредсказуемого поведения томов при изменении их размеров.
Когда размер тома, к которому добавляют пространство, не изменяется, а размер тома, от которого забирают свободное пространство, сокращается.
В качестве решения проблемы специалисты Майкрософт предлагают в консоли командной строки выполнить утилиту chkdsk с флагом f. Если утилита сможет восстановить файл $BITMAP, то Windows сообщит, что обнаружено свободное место тома и проведены необходимые изменения.
Надо сказать, что если в NTFS обнаруживается бит повреждения, выставленный для утратившего целостность файла, то Windows самостоятельно запускает утилиту. Исполняемая после перезагрузки утилита производит реконструкцию поврежденных участков.
Проверка тома на наличие ошибок
Утилиту chkdsk можно выполнить в графическом режиме. Для этого понадобится пройти к интересующему диску и открыть его свойства. В окне свойств должна быть доступной вкладка «Сервис», на которой собственно и расположено средство проверки диска на ошибки. Оно не только произведет проверку, но и автоматически исправит найденные повреждения.
Нужно открыть контекстное меню диска, кликнув правой кнопкой мыши, и выбрать в нем «Свойства».
На вкладке «Сервис» выберем «Выполнить проверку».
Если же необходимо проверить системный том, то Windows предупредит, что она не в состоянии выполнить проверку используемого в данный момент тома. Поэтому она предложит произвести проверку после следующей перезагрузки.
В нашем случае проверке подвергается системный диск, а потому появляется предупреждение.
Работаем с консолью командной строки
Данная утилита может быть выполнена в консоли командной строки. В текстовой строке консоли необходимо указать имя утилиты chkdsk, букву тома, флаги f и r. Так, флаг f подсказывает утилите, что надо выполнить автоматическую коррекцию ошибок системных файлов выбранного тома.
Второй флаг используется только совместно с первым — он производит поиск потерявших свою целостность секторов.
В стандартных программах выберем командную строку и откроем ее контекстное меню, чтобы запустить ее с правами администратора.
В консоли командной строки укажем название утилиты, букву проверяемого диска и флаг f, чтобы проверить файловую систему на ошибки, однако утилита не сможет проверить используемый диск.
При проверке системного диска в консоли появится предупреждение, что проверку выполнить невозможно, так как другой процесс использует данный том. Далее, система спросит надо ли планировать проверку перед следующим входом в систему и предложит варианты ответа. Выберем Y, чтобы произвести проверку, как на рисунке выше.
В результате, следующий вход в систему будет приостановлен после появления логотипа Windows, так как появится утилита chkdsk. Она предложит на выбор либо продолжить вход, либо осуществить проверку, которая была запланирована. Причем такой ход событий не зависит от способа запуска утилиты — из командной строки или же из свойств тома в графическом интерфейсе.
Работа утилиты
Сначала утилита предоставит возможность прервать запланированную операцию. Для принятия решения она по умолчанию предоставляет около 10 секунд на размышления. Нажатие любой клавиши в это время прервет запланированную проверку. Далее, она проверит целостность метафайлов $MFT и $BITMAP, индексной структуры каталогов и файлов, идентификаторов безопасности.
Затем производится попытка чтения каждого сектора, где записаны файлы, с записью утративших целостность секторов в метафайл $BadClus. И в последнюю очередь chkdsk делает проверку свободного места с добавлением поврежденных секторов в тот же метафайл.
Первый этап проверки, во время которого производится проверка целостности метафайлов.
Этап проверки целостности каталогов и файлов.
Проверка дескрипторов безопасности.
Ожидание перезагрузки после проверки.
Если запуск Windows невозможен
Иногда повреждения файловой системы оказываются настолько серьезными, что приводят к проблемам с загрузкой системы. В таком случае рекомендуют извлечь жесткий диск и подключить его к другому ПК. Но эту процедуру выполнять вовсе не обязательно, так как получить доступ к дискам системы и к утилите chkdsk можно из LiveCD. Одним из таких «оживляющих» образов может стать LiveCD Seven.
Загружаемся с диска, нажав любую кнопочку клавиатуры. Для этого перед этим устанавливаем в BIOS в порядке загрузки первым для опроса CD-привод.
Далее последует загрузка образа системы
Загрузка локальных параметров.
Далее загрузится рабочий стол, на котором откроем «Компьютер».
Ресурсы LiveCD покажут нам доступные тома, а нам необходимы либо С, либо D, представляющие нашу систему, которая не загрузилась.
Выберем, например, диск С и перейдем к его свойствам.
В свойствах перейдем на вкладку «Сервис» и выполним проверку.
После проверки получим результат. Как видим, для проверки системного тома перезагрузки не потребовалось.
Применение образа LiveCD не требует перезагрузки системы, так как утилита chkdsk будет работать с заблокированными томами — даже системный и тот не используется, а потому нет надобности планировать проверку перед следующей загрузкой. Утилита сразу же проверит требуемый диск. При этом это можно сделать как в графическом интерфейсе, так и в консоли командной строки.
Чтобы запустить с правами администратора командную строку, перейдем к консоли через пункт меню «Программы».
В окне командной строки укажем утилите проверяемый диск и флаг f. Как видим, и здесь не понадобилось перезагрузки, а утилита сделала все этапы сразу же.
Итоги
Наиболее распространенной на сегодняшний день файловой системой остается NTFS, хотя Windows продолжает поддерживать форматы FAT, предоставляя их локальные драйверы для работы, например, с «флэш»-накопителями. Утрата целостности метафайлов файловой системы (файла главной таблицы, файла битовой карты) становится причиной возникновения ошибки «Файловая система повреждена». Примером такого рода ошибки может стать широко обсуждаемая тема непредвиденной потери томами своего пространства во время выполнения операций по изменению размеров томов.
Реконструировать поврежденные метафайлы можно с помощью утилиты chkdsk, поставляемой вместе с операционной средой Windows. Ее можно выполнить как в графическом интерфейсе, так и из командной строки. После перезагрузки утилита восстановит работоспособность файловой системы. Если же в результате повреждений файловой системы становится невозможной загрузка операционной системы, тогда следует воспользоваться возможностями LiveCD.
0 / 0 / 0 Регистрация: 26.05.2013 Сообщений: 181 |
|
1 |
|
02.08.2014, 18:02. Показов 28596. Ответов 16
Хотел на ноутбуке отрегулировать количество памяти на дисках. На С стоит 420 гб, на D стоит 25 гб. В Акронисе оставил на С 160 гб, добавил на D 230 гб-получилось 250 гб. При выполнении операции пишет » Файловая система повреждена». Что делать?
0 |
WyPik |
02.08.2014, 18:04
|
Не по теме: о привет,ты вернулся
0 |
0 / 0 / 0 Регистрация: 26.05.2013 Сообщений: 181 |
|
02.08.2014, 18:15 [ТС] |
3 |
привет)))опять проблемы(((
0 |
2361 / 1143 / 144 Регистрация: 10.02.2014 Сообщений: 3,976 |
|
02.08.2014, 18:21 |
4 |
В Акронисе оставил Покажите smart диска из crystaldiskinfo. Покажите скрин из управления дисками. Покажите скрин окна разделы на физ. диск из DMDE (запустить, выбрать физ. диск (physical drive), ок). Картинки прикрепляйте в расширенном режиме скрепкой.
0 |
0 / 0 / 0 Регистрация: 26.05.2013 Сообщений: 181 |
|
05.08.2014, 16:11 [ТС] |
5 |
вот скрины:
0 |
2361 / 1143 / 144 Регистрация: 10.02.2014 Сообщений: 3,976 |
|
05.08.2014, 16:44 |
6 |
вот скрины На вопрос не ответили. Загружается.
При выполнении операции пишет » Файловая система повреждена». Что делать? Не пользоваться никогда акронисами, парагонами, и прочим сторонним софтом.
0 |
0 / 0 / 0 Регистрация: 26.05.2013 Сообщений: 181 |
|
06.08.2014, 13:23 [ТС] |
7 |
Открываются? Работают? И заводской раздел леново есть. Что беспокоит? Не беспокоит ничего. Всё загружается ,работает отлично без перебоев. Я просто хочу «отрегулировать» количество памяти на разделах C и D. Как видите не получается пока. Может есть другой способ?
0 |
2361 / 1143 / 144 Регистрация: 10.02.2014 Сообщений: 3,976 |
|
06.08.2014, 14:53 |
8 |
работает отлично без перебоев Ну, и хорошо.
хочу «отрегулировать» количество памяти К памяти не имеет отношения. Оставьте, как есть. В Вашем случае, возни много, а целесообразность сомнительна.
0 |
0 / 0 / 0 Регистрация: 26.05.2013 Сообщений: 181 |
|
06.08.2014, 16:14 [ТС] |
9 |
К памяти не имеет отношения. Оставьте, как есть. В Вашем случае, возни много, а целесообразность сомнительна. понятно, но я же задал вопрос-как изменить количество памяти??
0 |
2361 / 1143 / 144 Регистрация: 10.02.2014 Сообщений: 3,976 |
|
06.08.2014, 16:25 |
10 |
как изменить Делайте dvd-диски восстановления через one key recovery, бекапьте данные с lenovo (d) на другой жд, удаляйте все дискиразделы после С через управление дисками, сжимайте диск С через управление дисками, создавайте диск D на нераспределённом пространстве через управление дисками.
0 |
0 / 0 / 0 Регистрация: 26.05.2013 Сообщений: 181 |
|
06.08.2014, 19:00 [ТС] |
11 |
что-то слишком всё сложно…
0 |
0 / 0 / 0 Регистрация: 26.05.2013 Сообщений: 181 |
|
12.08.2014, 16:25 [ТС] |
12 |
какой PLL чип на материнской плате Lenovo Emerland Lake 2 FBA1 ?
0 |
Пью |
12.08.2014, 18:04
|
Не по теме:
какой PLL чип на материнской плате Lenovo Emerland Lake 2 FBA1 ? =-O:swoon: При чём тут Ваша тема?
0 |
0 / 0 / 0 Регистрация: 26.05.2013 Сообщений: 181 |
|
17.08.2014, 20:41 [ТС] |
14 |
При чём тут Ваша тема? По теме мне никто не отвечает. Решил спросить немного о другом. Ноутбук разбирать это также : «Зло вдвойне».
0 |
8490 / 3003 / 505 Регистрация: 14.04.2011 Сообщений: 7,475 |
|
18.08.2014, 09:17 |
15 |
я же задал вопрос-как изменить количество памяти?? У вас диск с разметкой MBR и на нём 4 основных раздела. Чтобы создать ещё раздел нужно преобразовать один из существующих основных в расширеный (логический). Кандидатов на преобразование два, это системный раздел С: и раздел Lenovo D:. Есть одно большое НО. Преобразовать раздел из основного в логический можно только сторонним менеджером разделов и поэтому есть вероятность потери информации и/или потери системы. И если даже преобразование пройдёт штатно, то не факт, что после этого раздел восстановления и раздел Lenovo будут работать так, как это задумано производителем.
0 |
0 / 0 / 0 Регистрация: 26.05.2013 Сообщений: 181 |
|
09.01.2015, 18:15 [ТС] |
16 |
Миниатюры
0 |
Заблокирован |
|
10.01.2015, 00:38 |
17 |
Пользуясь тем что автор поднял тему — видимо чтобы показать что у него всё получилось. Кстати, для перевода основного в логический можно не пользоваться сторонними менеджерами, тем более что некоторые (не хочется даже упоминать название этого убожества) при таких изменениях делают перетасовку всего и вся.
2 |