Обнаружить закономерность лексическая ошибка

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей
и
примеров
предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных,
спряжению
глаголов, а также
морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с
поддержкой русской морфологии.

Разбор слова
по составу ОНЛАЙН

Подобрать синонимы
ОНЛАЙН

Найти предложения со словом
или
выражением ОНЛАЙН

Поиск по произведениям русской классики
ОНЛАЙН

Словарь афоризмов русских писателей

6.5. Ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов

При выборе слова следует учитывать не только его значение, но и лексическую сочетаемость. Далеко не все слова могут сочетаться друг с другом. Границы лексической сочетаемости определяются значением слов, их стилистической принад­лежностью, эмоциональной окраской, граммати­ческими свойствами и др.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Например, неудачной следует признать такую фразу: Личная неприязнь постепенно переросла в сильную вражду. Существительное вражда может сочетаться с прилагательным открытая, но не с прилагательным – сильная.

Очень распространёнными стали в речи такие ошибочные сочетания:

  • не смыкать взгляда (правильно: не смыкать глаз );
  • уютное впечатление (правильно: приятное впечатление; впечатление уюта );
  • встреча созвана (правильно: встреча состоялась );
  • повысить кругозор (правильно: расширить кругозор).

Речевые ошибки, связанные с сочетаемостью слов, часто возникают потому, что в одной и той же ситуации могут использоваться несколько устойчивых словосочетаний. И употребление компонента одного сочетания в составе другого приводит к смысловой неточности.

Например, такую ошибку содержит фраза: Разрешите поднять тост за нашего юбиляра. В ситуации застолья у нас традиционно используются два словосочетания: поднять бокал и произнести тост. В данном случае мы имеем дело с неправомерной заменой одного члена сочетаний другим.

Смешение внешне похожих словосочетаний – одна из самых распространённых в речи ошибок.

Так, уже традиционной стала ошибка типа: Улучшился уровень обслуживания пассажиров в нашем аэропорту. Уровень может возрасти, повыситься, а улучшиться может качество. Поэтому корректной будет фраза: Улучшилось качество (повысился уровень) обслуживания пассажиров в нашем аэропорту.

При употреблении слов, которые имеют ограниченные возможности лексических связей, нарушение сочетаемости часто становится причиной комического звучания речи.

Например, расширение возможностей сочетаемости отглагольного прилагательного удручённый (в языке возможно: удручённый горем) делает следующую фразу нелепой и комичной: К нам пришли люди, удручённые опытом.

Отличать от речевой ошибки следует умышленное объединение, казалось бы, не сочетаемых между собой слов: живой труп, обыкновенное чудо. В этом случае перед нами один из видов тропов – оксюморон.

Русский язык очень часто накладывает ограничения на сочетаемость даже близких по значению слов, даже синонимов. Поэтому в сложных случаях следует обратиться к помощи толковых словарей и специальных словарей сочетаемости.

Лексическая сочетаемость слов — нормы, нарушения и примеры употребления

Смысл понятия

Основой учения о сочетаемости слов является теория академика В. В. Виноградова. Известный лингвист предположил, что способность единиц речи к созданию связи друг с другом зависит от типа их лексических значений. Всего их три:

  • свободные. Это почти все служебные слова, вспомогательные глаголы, некоторые прилагательные (хороший, плохой, большой, маленький). Они способны легко образовывать сочетания;
  • фразеологически связанные. Подобные лексические значения предельно ограничивают возможность слов соседствовать с другими. К примеру, «бразды» могут быть только «правления» — нельзя сказать «бразды руководства» или «бразды власти». Есть лексемы, способные сочетаться с синонимами: закадычный + друг, товарищ или приятель, щекотливый + вопрос или положение, одержать + победу или верх;
  • значения с ограниченной лексической сочетаемостью. Это слова, возможность употребления которых вместе с другими зависит от норм и традиций языка. К примеру, сказать «крепкая дружба» или «крепкий мороз» можно, а «крепкая ненависть» или «крепкая жара» — нельзя, хотя речь идёт об одних и тех же явлениях (чувствах и погоде).

Прежде всего смысл стоящих рядом слов не должен противоречить друг другу. Так, ошибочны сочетания «огромный домик», «отъявленный герой», «страшно красивый». Однако существует много выражений, неправильных с точки зрения логики, но при этом закрепившихся в языке: профилактика здоровья, громоотвод, выгодный кредит. Их употребляют по привычке.

Во избежание огрехов спорные примеры лексической сочетаемости слов необходимо сверять со словарём. Но важно помнить, что нормы не могут быть окончательно утверждёнными, так как язык постоянно обновляется. Этому способствует проникновение устной речи в средства массовой информации. Так, выражение «автор гола» ненормативно, но его можно услышать даже на центральных телеканалах.

Виды ошибок и причины их возникновения

Нарушения норм лексической сочетаемости часто встречаются даже у носителей языка. Трудность заключается в том, что необходимо не просто иметь обширный словарный запас, но и знать различные особенности современной речи. К примеру, сейчас уже невозможно объяснить, почему ночь и осень могут быть глубокими, а день и весна — нет.

В зависимости от того, чем регулируется комбинирование слов, различают три вида сочетаемости — семантическую, синтаксическую (грамматическую) и лексическую:

  • Семантическая предполагает согласование по смыслу. Нарушение возникает, когда нет точного понимания значения слов. Распространённые примеры: «она женилась» вместо «она вышла замуж», «одолжить у друга денег» вместо «занять у друга денег».
  • Синтаксическая сочетаемость подразумевает, что слова должны быть грамматически согласованы. Например, нельзя сказать «большинство времени», поскольку первая лексема употребляется только с существительными, означающими поддающиеся счёту предметы. Правильно — «бо́льшая часть времени». Кроме того, нарушение грамматической сочетаемости возникает при неверном глагольном управлении: говорить за жизнь, описывать об успехах, приехать с деревни.
  • Случаи лексической сочетаемости самые сложные, поскольку для грамотного употребления слова необходимо учитывать всё богатство его ассоциативных связей. Так, прилагательное «закоренелый» помимо значения «застарелый, не поддающийся исправлению» имеет дополнительную негативную окраску, поэтому сказать «закоренелый преступник» можно, а «закоренелый филантроп» — нет.

Нарушения лексической сочетаемости

Об этих ошибках следует рассказать отдельно, так как они встречаются часто и имеют множество разновидностей. При этом отношение к недочётам двоякое: если автор отклоняется от нормы из-за собственной невнимательности, то это свидетельствует о его небрежном отношении к языку. Однако намеренное ошибочное словоупотребление допустимо, поскольку является художественным приёмом.

Яркий пример: сочетание «живой труп» в полицейской сводке и в литературном тексте. В первом случае это явное нарушение, поскольку речь идёт, скорей всего, о недоразумении, при котором живого человека сочли погибшим. Что касается второго примера, то в нём автор пытается словами изобразить крайнюю степень измождённости персонажа, поэтому употребление не возбраняется.

Все виды нарушений можно разделить на две основных группы — смысловые и стилистические ошибки.

Смысловые недочёты

Непонимание точных значений похожих слов приводит к появлению таких популярных фраз, как «удовлетворять потребностям», «заслужить известность», «длинное лечение», «логический вывод». Все они являются неправильными.

Самыми распространёнными причинами подобных ошибок считаются:

  • Контаминация. Возникает при путанице похожих словосочетаний. Так, из «удовлетворять требования» и «отвечать потребностям» появилось «удовлетворять потребностям», а заодно «запросам», «критериям» и «правилам». Шаблонные «повысить качество» и «поднять уровень» привели к появлению фразы «улучшить уровень». Другие примеры: играть роль + иметь значение = играть значение, принять меры + предпринять шаги = предпринять меры, подорожали товары + повысились цены = подорожали цены, поднять бокал + сказать тост = поднять тост, уделять внимание + проявлять заботу = уделять заботу.
  • Неразличение синонимов. У них бывают дополнительные значения, что и вызывает ошибки в употреблении. Например, «храбрый» и «смелый» похожи по смыслу, но первое прилагательное подразумевает лишь внешнее проявление качества, поэтому не сочетается со словами «мысль» или «идея». Другой пример: «построить» и «возвести». Второй глагол применяется к объектам, возвышающимся над поверхностью, и не сочетается с существительными, обозначающими хозяйственно-бытовые конструкции. Поэтому, к примеру, подвал или сарай можно только построить.
  • Путаница в паронимах. Бо́льшая часть последних — однокоренные слова. Разные приставки и суффиксы придают им дополнительные оттенки значения или стилевую окраску, но из-за внешнего сходства часто возникают ошибки в употреблении. Распространённый пример — «оплатить за проезд» вместо «оплатить проезд» или «уплатить за проезд». Другие варианты, когда возможно непонимание: практичный и практический, логичный и логический, экономный и экономический, чужой и чуждый, военный и воинский, гарантийный и гарантированный, одеть и надеть.

Во всех перечисленных случаях неправильное словоупотребление портит речь и может привести к искажению смысла предложения (например, «проступок» вместо «поступок»), поэтому в трудных ситуациях надо сверяться со словарём.

Проблемы со стилистикой

В данном случае ошибки связаны с нарушением требований стиля, неоправданным употреблением эмоционально окрашенных слов, речевой избыточностью или недостаточностью. Примеры: патриот родины, управленческий менеджмент, соединить воедино, свободная вакансия, прейскурант цен.

Подобные фразы приходится слышать довольно часто, что указывает, с одной стороны, на недостаток знаний, а с другой — на желание разнообразить речь, сделать её более выразительной.

Самыми распространёнными стилистическими ошибками являются:

  • Неуместное употребление канцеляризмов, например, «осуществить сравнение», «в данное время», «большое количество вещей», «испытывать чувство радости» вместо «сравнить», «сейчас», «много вещей» и «радоваться». В большинстве случаев длинные обороты можно заменить одним или двумя словами. Предложение от этого только выиграет.
  • Неоправданное употребление просторечной, жаргонной, бранной лексики в литературном или деловом контексте. Этим часто грешит современная пресса: «обчистить квартиру», «демонстранты сматывают удочки», «дефицит налички», «отрываться на фестивале». Основной смысл, конечно, ясен, но не каждому зрителю или читателю нравится, когда с ним общаются на сленге.
  • Смешение стилей. Например, употребление разговорных слов в научном или публицистическом тексте: «фишка корпускулярно-волнового дуализма света», «давеча на конгрессе присутствовали делегации разных стран».
  • Периссология — одновременное употребление заимствованного и русского слова с похожими смыслами. Так, в сочетании «прейскурант цен» первая лексема означает «справочник цен на товары». Другие примеры: хронометраж времени, внутренний интерьер, ведущий лидер, атмосферный воздух, свободная вакансия, коллега по работе, памятный сувенир, перспективы на будущее, дополнительный бонус.
  • Плеоназм — ошибка, аналогичная периссологии, но без использования заимствований. В сочетании присутствуют русские слова, близкие по смыслу, из-за чего возникает неуместное дублирование информации. Примере: главная суть, ценные сокровища, упасть вниз, май месяц, молодая девушка, впервые познакомиться, короткое мгновение, равная половина, бесплатный подарок, опытный специалист, неподтверждённые слухи.
  • Тавтология — употребление однокоренных слов: рассказчик рассказывает, возобновить вновь, многократно приумножить, предложить другое предложение, проливной ливень, заработать зарплату, виток развития. Правда, подобные сочетания не являются ошибкой, когда подбор синонимов невозможен: варить варенье, белое бельё, словарь иностранных слов, загадать загадку, чёрные чернила, отслужить службу, болеть базедовой болезнью.

Особенности употребления заимствований

С появлением интернета русский язык начал активно пополняться. Ничего плохого в этом нет: система коммуникации просто реагирует на потребности общества, и так было всегда. Функция заимствований заключается не только в обозначении предметов и понятий: новые речевые единицы обогащают речь, являясь свидетельством прогресса и международных контактов.

Однако иностранные слова поначалу имеют в русском языке особый статус: их точное значение мало кому известно, родственные связи в новой среде отсутствуют, а грамматические свойства вызывают вопросы. При этом ощущается их современность и даже некое превосходство над привычной лексикой, из-за чего люди стремятся употреблять их в речи. Естественно, при этом допускаются многочисленные орфографические, орфоэпические, грамматические ошибки. С лексической сочетаемостью тоже возникают проблемы.

Самое распространённое нарушение связано с непониманием точного смысла. Например, нельзя сказать «консилиум учителей», так как первое слово означает собрание врачей. Другие неправильные варианты: приятный инцидент, роскошный мотель, автобусный круиз.

Второй распространённой ошибкой является употребление иностранного слова без внесения нового смысла в сочетание. Например, «презентация парфюма» вместо «презентация духов» уместна, когда речь идёт о каком-то особом аромате или о целом классе подобных изделий, поскольку две заимствованных лексемы создают ощущение важности события. Если же мероприятие посвящено обычным духам, то русский синоним предпочтительней.

Ещё одна ошибка заключается в нагромождении иностранных терминов с целью придать речи более научный вид. Хорошо, если они употреблены в правильном значении. Но даже в этом случае понять смысл фразы непросто. Например, «селекция рентабельности собственности» вместо «отбор более прибыльных видов собственности».

Намеренные нарушения как стилистический приём

В художественных произведениях и публицистических текстах несочетаемость может использоваться для усиления выразительности речи. Такой приём позволяет создавать яркие образы, добавлять словам новые оттенки смысла. В качестве примеров можно вспомнить названия литературных произведений: повести Б. Л. Васильева «Завтра была война», романов Ю. В. Бондарева «Горячий снег» и А. Азимова «Конец вечности».

Соседство слов со взаимоисключающими смыслами легло в основу оксюморона — стилистического приёма, любимого многими поэтами и писателями. У А. С. Пушкина встречается «пышное природы увяданье», у Н. А. Некрасова — «убогая роскошь наряда». Существуют сочетания, значения которых понятны и вне художественного контекста: долгий миг, горькая радость, сладкая боль, звонкая тишина, грустный праздник.

Нарушить правила компоновки слов можно для придания речи комичности, что часто делают юмористы в своих выступлениях: «гения признали заживо», «прощать чужие достоинства», «наши заклятые друзья», «правительство добилось ухудшения жизни народа».

Вопрос лексической сочетаемости является сложным. Многие варианты употребления закреплены традицией, и объяснить их не могут даже языковеды. Однако постоянное расширение словарного запаса, использование словаря и стремление излагать мысли красиво и правильно поможет не только избежать ошибок, но и сделать свою речь более яркой, образной и запоминающейся.

Материал к заданию 20 ЕГЭ русский язык

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

ЕГЭ-2018 Лексические нормы русского языка (задание №20)

Лексические нормы – это нормы, которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление слова в речи всегда определяется особенностями его лексического значения – содержания, в котором отображено наше знание и представление о предмете, явлении, свойстве или процессе.

Употребляя слово в речи, мы должны следить за тем, чтобы, во-первых, его лексическое значение было реализовано уместно и правильно, а во-вторых, чтобы слово выражало наше отношение, то есть было выразительным. В соответствии с этим лексические нормы имеют два аспекта: точность и выразительность. Кроме того, употребление слов в речи определяется сферой их бытования и изменениями, происходящими в языке с течением времени.

Лексические нормы в аспекте точности. Речевые нарушения лексических норм в аспекте точности.

Точность – качество речи, которое заключается в соответствии смысловой стороны речи реальной действительности, в умении находить правильные слова для выражения мыслей.

Употребление слова в речи определяется особенностями его лексического значения, а также зависит от контекста. Неправильно выбранное слово может исказить смысл сообщения, создать возможность двоякого толкования либо придать нежелательную стилистическую окраску.

Типичные лексические ошибки в аспекте точности.

1. Нарушение лексической сочетаемости слов . Лексическая сочетаемость – это способность слов соединяться друг с другом. Если не учитываются лексическое значение слов и традиции соединения слов в словосочетании, возникает лексическая несочетаемость . Например, есть слова, сочетаемость которых в русском языке фразеологически связана: черствый хлеб , черствый человек , но не черствый тор т или черствый друг . Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая старость , но не глубокий день или глубокая юность . В некоторых других случаях нарушение лексической сочетаемости может быть вызвано невниманием к лексическому значению слов, которые соединены в словосочетание. Например, беседа прочитана (беседа – это устный жанр, она может быть проведена, а прочитана книга или лекция).

С точки зрения современного языка часто бывает трудно объяснить причины различий сочетаемости близких по смыслу слов, например: Уделять внимание / придавать значение развитию спорта.

Многие сочетания слов закреплены языковой традицией, и умение их использовать составляет часть языковой культуры человека.

У лексической сочетаемости есть свои границы. Например, слово крепкий имеет следующие значения (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. – М.: Русский язык, 1996):

1.Такой, который трудно сломать, разбить ( крепкая ткань, веревка ).

2. Сильный духом, непоколебимый ( крепкий духом старик ).

3. Здоровый, сильный ( крепкий организм ).

4. Надежный ( крепкая дружба, любовь ).

5. Достигающий сильной степени ( крепкий мороз, ветер ).

6. Насыщенный, сильнодействующий, резкий ( крепкий чай, табак ).

7. Разг. Зажиточный (крепкий хозяин).

Рассмотрим, в частности, четвертое и пятое значения слова: дружба, любовь – это «обозначения чувств», так же как и ненависть, зависть . Но выражение крепкая ненависть противоречит требованию лексической сочетаемости. Мороз, ветер – это «погодно-климатические условия», как и жара, влажность . Но невозможно сочетание крепкая жара .

Следует отличать от речевой ошибки намеренное объединение несочетаемых слов, например: обыкновенное чудо . Это один из видов тропов – оксюморон.

2 . Смешение паронимов . Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению ( останки и остатки; эффектный и эффективный; экономный, экономичный, экономический ). Слова, составляющие паронимический ряд, как правило, соотносятся между собой в логическом и смысловом плане, что может стать причиной их смешения в речи. Но паронимы не могут заменять друг друга ( иллюстрированный и иллюстративный . Нельзя: иллюстративная книга или иллюстрированный материал ) .

3. Неточности словоупотребления (употребление слова в несвойственном ему значении) . Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён о значении слова либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна противопоказана Онегину (вместо: противопоставлена ). Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую ).

В речи встречаются различные виды многословия .

4.1. Плеоназм (от греч. pleonasmos – излишество) – смысловая избыточность, употребление в близком контексте близких по смыслу и потому излишних слов: У него своеобразная мимика лица. (Мимика — это «выражение лица». У него своеобразное «выражение лица» лица ). Смелый и храбрый человек – явный, открытый плеоназм. Свободная вакансия, главная суть – скрытый, неявный плеоназм).

Некоторые плеоназмы закреплены в языке и не считаются ошибкой. Например, экспонат выставки (экспонат – «выставленный»)

4.2. Тавтология (от греч. tauto – то же самое, logos – слово) – повторение однокоренных слов (обычно): Питательная маска питает кожу. Хоккеисты предприняли ответную контратаку. ( Чтобы исправить эту ошибку, нужно заменить тавтологическое слово на синоним или убрать лишнюю морфему: Питательная маска обогащает кожу. Хоккеисты предприняли ответную атаку) .

Тавтологичны некоторые неправильные грамматические формы: самый наилучший – самый лучший, наилучший; более красивее – более красивый, красивее.

В языке немало тавтологичных сочетаний, употребление которых неизбежно, поскольку в них используется терминологическая лексика. Например, словарь иностранных слов, бригадир первой бригады . Тавтологичными могут быть фразеологические обороты: ходить ходуном, набит битком, пропади пропадом .

4.3. Расщепление сказуемого – замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием: Ученики приняли решение произвести уборку школьного двора . (В официально-деловом стиле такие сочетания уместны, но в данной речевой ситуации лучше сказать: Ученики решили убрать школьный двор ).

4.4. Слова-паразиты – разнообразные частицы и слова, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы ( вот, ну, это самое, так сказать, знаете ли, как бы и др. ). Их употребление не оправдано содержанием и структурой высказывания.

Ни одно слово в языке не является словом-паразитом, таковыми слова становятся в процессе речи. Поскольку слова-паразиты не связаны со смыслом высказывания, они затрудняют процесс общения.

5. Речевая недостаточность (лексическая неполнота высказывания)

– немотивированный пропуск слов в ущерб содержанию высказывания ( В кабинете висели портреты >русские писатели ).

Нарушение лексической сочетаемости.

Не всегда слова могут сочетаться друг с другом.

Ошибки этого типа связаны с тем, что говорящий или пишущий не замечает, что

— слова противоречат друг другу, одно исключают другое по смыслу: танцевальная песня

— одно имеет положительное, а другое отрицательное значение: полчища тружеников

— разнородны по стилю: в колхозе возвели новый коровник и воздвигли баню

— несовместимы по традиции: можно выполнить желание – нельзя выполнить мечту, может быть сильная привязанность, страсть, ненависть – не может быть сильной дружбы.

Употребление лишних слов.

Лишним является слово, употребление которого ничего не добавляет к сказанному и ничего не уточняет в нем. Очень прекрасный день – « прекрасный» обозначает высшую степень качества, очень хороший; вступительная преамбула – преамбула и есть «вступительная часть»

Плеоназм – употребление в речи близких по смыслу, потому логически излишних слов. Он крепко держит в своих руках штурвал руля.

Тавтология и неуместное повторение слов.

Тавтология – это близкое употребление однокоренных слов, спародированное в выражении «масло масляное», «расскажу в рассказе».

Другая ошибка – неуместное повторение слов: Предателя повесили, а на груди его повесили табличку, на которой написали, за что его повесили. причины этих ошибок – речевая бедность и неразвитость «речевого слуха».

Ошибки в употреблении местоимений.

Нагромождение местоимений создает неясность текста и иногда рождается комический эффект. Фразу «Аркадий и Борис вновь заспорили, и его удивило, как тихо звучит его речь» можно понять в 4 вариантах.

Использование клише и штампов.

Канцеляризмы – слова и выражения, употребление которых закреплено за официально-деловым стилем, но в других стилях они неуместны, являются штампами. Имеет место отсутствие запасных частей. На заводе проводится большая работа по линии профорганизации. При голосовании поднялся лес рук.

НАРУШЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ НОРМ

1.Употребление слова в несвойственном ему значении

Всю четвёртую декаду апреля было холодно

Всю последнюю декаду апреля было холодно

2. Нарушение лексической сочетаемости слов

У Ирины карие волосы и зелёные глаза.

У Ирины каштановые волосы и зелёные глаза.

3. Употребление многозначных слов или омонимов, приводящее к двусмысленности высказывания

На олимпиаде по русскому языку я потерял очки из-за невнимательности

На олимпиаде по русскому языку я потерял баллы из-за невнимательности

4. Смешение паронимов(близкие по звучанию, но разные по смыслу слова)

В ёлочном лесу очень хорошо дышится.

В еловом лесу очень хорошо дышится.

5. Неудачный выбор одного из синонимов

Адвокат добивался, чтобы его подзащитного обелили .

Адвокат добивался, чтобы его подзашитного оправдали .

6. Употребление лишнего слова (речевая избыточность)

В своёмстихотворении «Смерть поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех, кто был виновен в гибели А.С.Пушкина.

В стихотворении «Смерть поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех,кто был виновен в гибели А.С.Пушкина.

7. Пропуск необходимого слова,приводящий к искажению мысли или подмене понятий(речевая недостаточность)

В читальный зал в одежде не входить.

В читальный зал в верхней одежде не входить.

8. Неуместное повторение одних и тех же либо однокоренных слов

В рассказе А.П.Чехова« Ионыч» рассказывается об Ионыче .

В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» говорится (повествуется, идёт речь) о враче.

9. Неуместное употребление диалектной, просторечной, жаргонной лексики

Расчёт за продукцию производится как в российских рублях, так и в баксах .

Расчёт за продукцию производится как в российских рублях, так и в долларах.

10. Смешение лексики разных исторических эпох

Пётр Первый снял пиджак , засучил рукава и принялся за работу.

Слово пиджак появилось в русском языке только в 19 веке.

11. Двусмысленность высказывания при неудачном использовании местоимений

Профессор сказал ассистенту, что его предположение оказалось правильным.

Профессор сказал, что предположение ассистента оказалось правильным.

Тренировочные упражнения.Нарушение лексической сочетаемости.

Задание 1. Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического значения. Исправьте ошибки.

1. Иванов, ты обратно опаздываешь на лекцию. 2. Наша родина подвергалась нашествию германского фашизма. 3. Вокруг была кромешная темнота. 4. Они готовы оказать школе любую благодарность, лишь бы ребенок стал студентом. 5. Сотрудниками милиции была задержана плеяда распоясавшихся хулиганов. 6. Оформление вашей курсовой работы желает много лучшего. 7. Спят березки в подвенечном саване. 8. В парке стоит прекрасная архитектура. 8. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. 9. Наша страна занимает не последнее место по производству промышленности. 10. Однажды я попытался высказать свои мысли на этот вопрос.

Задание 2. Отметьте случаи лексической несочетаемости слов.

1. Проявить желание, проявить заботу, проявить дисциплину, проявить медлительность, проявить уважение, проявить грубость, проявить порядок, проявить равнодушие.

2. Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь победы, достичь выполнения, достичь счастья.

3. Оказать доверие, оказать содействие, оказать дружбу, оказать невнимание, оказать возражение, оказать помощь.

4. Допустить ошибку, допустить неосведомленность, допустить дефекты, допустить грубость, допустить беспорядок.

5. Провести совещание, провести оценку, провести перестройку, провести организацию, провести реконструкцию.

6. Изжить недостатки, изжить потери, изжить бесхозяйственность, изжить грязь в помещении.

Задание 3. Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их.

1.Они работали как самые отъявленные специалисты.

2.Наши воины совершили много геройских подвигов.

3.Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма.

4.Шолохов изобразил образы трех коммунистов.

5.Возьми хлеб себе, он все равно бесполезно пропадает.

6.Он смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.

7.С тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.

8.Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.

9.Численность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.

10.За добросовестный труд доктор Петров был предоставлен к награде.

Задание 4. Найдите нарушения лексических норм, объясните причины речевых ошибок.

1. Он учился в музыкальной консерватории. 2. Состоялся обмен имеющимся опытом. 3. Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее. 4. Эрмитаж – ценнейшая сокровищница культуры. 5. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору. 6. Роскошный внутренний интерьер дворца запомнится надолго. 7. Пожар способствует ожогам. 8. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак. 9. Вы можете задать интересующие вас вопросы. 10. Чистота окружающей среды вызывает все возрастающую тревогу.

Задание 5. Выпишите слова, употребленные без учета значения, исправьте ошибки.

1.В 14 веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры.

2.Он изо всех сил старается произвести на Софью внимание.

3.Наш класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджменты.

4.Публика сканировала: «Браво, Сильвини!»

5.Вся публика была уже в триумфе.

6.На абзацах учебника по литературе приведены цитаты из произведений.

7.Нельзя забывать, что наши товары идут на импорт.

8.В честь пришедших на вечер прозвучал концерт.наконец-то обнаружены остатки царской семьи.

9.Моей подруге вырезали аппендицит.

Задание 6. Найдите избыточные словосочетания.

Главная суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, период времени, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, дебют молодой балерины, впервые дебютировать, ввести в строй, постоянные еженедельные рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия.

Задание 7. Исправить стилистические ошибки , указав нарушение лексической сочетаемости:

1. Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в душе у князя Андрея.

2. Произведения Пушкина овеяны идеями свободы

3. На Раскольникова в шелку смотрели маленькие глазки и совсем седые волосы.

4. Катерина оказала протест против темного царства.

5. После гибели Ленского Ольга женится на гусаре.

6. Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.

7. Из глаз Сони беззвучно текли слезы.

8. Литературно-критические статьи Белинского трепещут политическими страстями.

9.Вместо с духовным ростом у Павла и Ниловны растет их речь.

10.Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.

11. Они работали как самые отъявленные специалисты.

12. В нашем коллективе надвигались радостные события.

13. Не следует умалчивать о вопиющих достижениях наших ребят.

14. Пришли ребята, удрученные опытом работы.

Задание 8. Найдите и исправьте ошибки в сочетаемости слов.
1. Скрутившись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с веселыми впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен пополнять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые делают герои фильма.
5. Успехами мы не блестим.
6. Задача, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов приобщается к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце греет ярче. Дышится свежо.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке доцента Юрьева.
10. Всем членам кассы взаимопомощи просьба подтвердить свои остатки.
11. Организовано общежитие для мужчин и женщин с железными койками на сетках.
12. Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками.
13. Общественность города широко готовится отметить юбилей известного писателя.
14. Девушка купила карие чулки.
15. Гоголь прекрасно описал о похождениях Чичикова.
16. Царское правительство устроило гонение за передовыми людьми.
17. Ученики пристально слушали рассказ учителя.
18. Большинство времени уходило на составление ненужных отчетов.
19. Это произошло глубокой весной.
20. В течение долговременного периода идет оформление документов.
21. Он был мне подлинным другом.
22. В этих соревнованиях спортсмен одержал поражение.
23. Он преклонил голову ей на плечо.
24. Сын склонил колени перед матерью.
25. Эта новость причинила ей удовольствие.
26. С моей закадычной подругой мы часто ходим в кино.
27. Спешим поздравить вас с постигшим юбилеем.
28. У нее были огромные каштановые глаза.
29. Он испытывал к нему крепкую ненависть.
30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала за близкими.

ОТВЕТЫ (задание 8)
1. Свернувшись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с приятными впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен расширять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые совершают герои фильма.
5. Успехами мы не блещем.
6. Цель, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов примыкает к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце светит ярче. Дышится легко.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций доцента Юрьева по сварке.
10. Просим всех членов кассы взаимопомощи указать суммы оставшихся денежных средств.
11. Организовано общежитие для мужчин и женщин, в комнатах которого будут стоять железные койки с сетками.
12. Столяр сделал эту этажерку с четырьмя ножками из дуба.
13. Общественность города готовится широко отметить юбилей известного писателя.
14. Девушка купила коричневые чулки.
15. Гоголь прекрасно описал похождения Чичикова.
16. Царское правительство устроило гонение на передовых людей.
17. Ученики внимательно слушали рассказ учителя.
18. Большая часть времени уходила на составление ненужных отчетов.
19. Это произошло весной.
20. В течение долгого времени идет оформление документов.
21. Он был мне настоящим другом.
22. В этих соревнованиях спортсмен потерпел поражение.
23. Он склонил голову ей на плечо.
24. Сын преклонил колени перед матерью.
25. Эта новость доставила ей удовольствие.
26. С моей самой близкой подругой мы часто ходим в кино.
27. Спешим поздравить вас с наступающим юбилеем.
28. У нее были огромные карие глаза.
29. Он испытывал к нему сильную ненависть.
30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала по близким.

Задание 9. Сравните предложения в левой и правой колонках. Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой колонки.

Задание 10. Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные варианты.

Задание 11. Постарайтесь объяснить, почему выделенные сочетания являются ошибочными.

1. Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2. Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.

Задание 12. В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте предложения.

1. О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9. Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи. 13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха женщиной.

Античная мифология; классические языки.

Врождённый талант, прирождённый ум.

Гостеприимный человек, радушный приём, хлебосольный хозяин.

Губительное действие, пагубное влияние.

Единый миг, один момент.

Длинный путь, длительное воздействие, долгие сборы, продолжительный период, долговременный кредит.

Выдвинуть гипотезу, высказать догадку, исправить ошибки, устранить недостатки.

Найти опору, обрести поддержку.

Обнаружить закономерность, открыть закон.

Доказать теорему, обосновать теорию.

Предвещать поражение, предсказать успех.

Расширить возможности, увеличить потенциал, повысить уровень.

1. . имеющиеся недостатки. 2. Неожиданно у молодых предпринимателей возникли серьёзные проблемы. 3. . уделяем особое внимание. 4. . стартуют спортсмены. 5. Большое внимание было уделено . 6. . почтили присутствием . 7. Ведущую роль . играет. 8. . бурное развитие кинематографии. 9. . обеспечивает город ранними овощами. 10. Уже в раннем детстве . 11. Большую роль. сыграли .

1. только заядлые болельщики . 2. Успеваемость в старших классах снизилась . 3. . выгул собак. 4. . в связи с необходимостью санобработки помещения . 5. Особое внимание в работе комитета уделяется . 6. Наши спортсмены продолжают устанавливать рекорды. 7. Дети читают стихи , стоя полукругом . 8. Мои ноги подкашивались от усталости . 9. . грохотал барабан. 10. С большим волнением читаешь письма ветеранов. 11. Неожиданные заморозки губительно сказались на посевах кукурузы . 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать. 13. . он подарил книги школьной библиотеке. 14. . которые разделяют точку зрения коммунистических лидеров. 15. . и быстро покинула квартиру. 16. столь большого счёта. 17. Передовая технология позволяет устранить многие недостатки . 18. . кивает. 19. Увеличилось число несчастных случаев. 20. Ниловна предстаёт перед нами забитой, запуганной женщиной.

источники:

http://nauka.club/russkiy-yazyk/leksicheskaya-sochetaemost.html

http://infourok.ru/material-k-zadaniyu-ege-russkiy-yazik-3193274.html

Следует различать грамматические и речевые ошибки.

Грамматическая ошибка — это ошибка в структуре языковой единицы, в структуре слова, словосочетания, предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической. Например:

  • раздумчивый (взгляд) вместо задумчивый, благородность вместо благородство (ошибка в словообразовательной структуре слова, использование не той приставки, не того суффикса);
  • без комментарий, более правильнее (неправильно образована форма слова, т.е. нарушена морфологическая норма);
  • удивляюсь его силой, жажда к славе (нарушена структура словосочетания — не соблюдаются нормы управления);
  • Покатавшись на катке, болят ноги. В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю (неправильно построены предложения с деепричастным оборотом и однородными членами, т.е. нарушены синтаксические нормы).

В отличие от грамматических ошибок речевые недочёты — это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в её использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушение лексических норм. Например:

  • Штольц — один из главных героев одноимённого романа Гончарова «Обломов». Само по себе слово одноимённый (или единственный) ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением.
  • Они потеряли на войне двух единственных сыновей. 

Разновидностью речевых недочётов являются стилистические ошибки. Это необоснованное смешение слов различной стилистической окраски, неудачное употребление экспрессивных, эмоционально окрашенных слов и выражений, немотивированное использование диалектных и просторечных слов и выражений, устаревшей лексики.

К речевым недочётам относятся также ошибки, вызванные нарушением порядка слов, необоснованные повторы слов, словосочетаний и предложений, ошибки в построении текста.

Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом её отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен. 

Не следует также смешивать ошибки грамматические и орфографические.

Орфографическая ошибка — это неправильное написание слова; орфографическая ошибка может быть допущена только на письме, обычно в слабой фонетической позиции (для гласных — в безударном положении, для согласных — на конце слова или  перед другим согласным) или в слитно-раздельно-дефисных написаниях. Такую ошибку можно только увидеть, услышать её нельзя: на площаде, о синим карандаше, небыл, кто то, полапельсина.

В отличие от орфографической грамматическая ошибка может быть допущена как в письменной, так и в устной речи, она не только видима, но и слышима: ляжь; бежат; иду по тропинке, ведущую в парк; уверенность в победу.

Перечень наиболее распространённых в письменной речи учащихся грамматических и речевых ошибок приводится в таблицах.

Грамматические ошибки


п/п

Вид ошибки

Примеры

1

Ошибочное словообразование

Трудолюбимый, надсмехаться

2

Ошибочное образование формы существительного

Многие чуда техники, не хватает время

3

Ошибочное образование формы прилагательного

Более интереснее, красившее

4

Ошибочное образование формы числительного

С пятистами рублями

5

Ошибочное образование формы местоимения

Ихнего пафоса, ихи дети

6

Ошибочное образование формы глагола

Они ездиют, хочут, пиша о жизни природы

7

Нарушения согласования

Я знаком с группой ребят, серьёзно увлекающимися джазом

8

Нарушения управления

Нужно сделать свою природу более красивую

Повествует читателей

9

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Большинство возражали против такой оценки его творчества

10

Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях

Он написал книгу, которая эпопея

11

Ошибки в построении  предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом

В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю

12

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство…

13

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта проваливающимися снегом под ногами

14

Ошибки в построении сложного предложения

Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал ещё в детстве

Человеку показалось то, что это…

15

Смешение прямой и косвенной речи

Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента

16

Нарушение границ предложения

Когда герой опомнился. Было уже поздно.

Речевые ошибки и недочёты


п/п

Вид ошибки

Примеры

1

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актёров.

Мысль развивается на продолжении всего рассказа.

2

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой или суффиксом

Моё отношение к этой проблеме не поменялось.

Были приняты эффектные меры.

3

Неразличение синонимичных слов

В конечном предложении автор применяет градацию.

4

Употребление слов иной стилевой окраски

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.

5

Неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и фразеологизмов

Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений

6

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удаётся объегорить других.

7

Нарушение лексической сочетаемости

Автор увеличивает впечатление.

Автор использует художественные особенности (вместо средства).

8

Употребление  лишних слов, в том числе плеоназм

Красоту пейзажа автор передаёт нам с помощью художественных приёмов.

Молодой юноша.

Очень прекрасный.

9

Употребление рядом или близко однокоренных слов

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

10

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой не понимает всей глубины содеянного.

11

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришёл в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

12

Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

13

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю.

У меня сразу же возникла картина в своём воображении.

14

Бессвязность изложения

Далее автор углубляется в литературный материал.

Такая гиперболизация свойств характера человека причисляет Гоголя к великим реалистам, что и отличает статью Залыгина от других исследователей.

Задание «Определите  вид ошибки (речевая или грамматическая)»

   1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились.

   2. Он понимает о необходимости помочь народу.

   3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина.

   4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах.

   5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты.

   6. Для документов необходимо фотографироваться анфас.

   7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме.

   8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные.                                                                                                                                                         

   9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась.

   10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр.

   11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.

   12. Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна.

   13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно.

   14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.

   15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.

   16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело.

   17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие.

   18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может.

   19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал.

   20. В заключение слово для доклада представили директору завода.

Ответы:

   1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились (грамматическая).

   2. Он понимает о необходимости помочь народу (грамматическая).

   3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина (грамматическая).

   4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах (речевая).

   5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты (речевая).

   6. Для документов необходимо фотографироваться анфас (грамматическая).

   7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме (речевая).

   8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные (грамматическая).                                                                                                                                                         

   9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась (грамматическая).

   10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр (речевая).

   11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. (речевая)

   12. Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна (грамматическая).

   13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно (речевая).

   14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает (грамматическая).

   15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен (речевая).

   16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело (речевая).

   17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие (речевая).

   18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может (грамматическая).

   19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал (грамматическая).

   20. В заключение слово для доклада представили директору завода (речевая).

Тест «Речевые ошибки» (автор И.Б. Голуб)

1. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Красивы весной березки в своем подвенечном саване.

2) Красота русской природы всегда вдохновляла художникопейзажистов.

3) На привале мы читали отрывки из творчества любимых поэтов.

4) Я решил стать офицером, потому что у меня отец и дед офицеры, и я хочу

продолжить семейную династию.

5) На последней выставке нам было представлена целая плеяда новых

компьютеров.

2. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Весной линяют зайцы и синицы, а у куниц появляется наследство.

2) Специалисты нашего оздоровительного центра обладают как традиционными,

так и новейшими методами диагностики.

3) А когда ему говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он едет

в этот дом и обхаживает его.

4) Северный полюс долгое время оставался недоступным для исследователей.

5) В течение февраля продолжительность суток в Подмосковье возрастает на два часа.

3. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Люди давно мечтали о покорении этих двух континентов — Арктики и Антарктики.

2) Из рассады картофеля можно вырастить урожай, не уступающий урожаю,

получаемому при обычном способе посадки клубнями.

3) Автор хрестоматии написал аннотацию.

4) Многолетними традициями Аэрофлота провозглашается, что каждый пассажир

должен быть окружен вниманием и почетом.

5) Президент страны классифицировал эту акцию как неприкрытую международную

агрессию против своего народа.

4. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) И те, кто придут на фестиваль, не пожалеют о потерянном времени.

2) Нередко зрители становятся свидетелями острейших дуэлей многих сильных

спортивных команд мира.

3) Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань,

пламень, глас.

4) Необходимо сравнить результаты третьего обследования и предыдущих.

5) Начало 1992 года было отмечено ухудшением климатических условий — метелями,

резким понижением температуры.

5. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Девочка будет играть заглавную роль в фильме «Голубой портрет».

2) Экспертизу писем поручили сотруднику криминогенного отделения милиции.

3) Арфа употребляется для сопровождения голоса или для аккомпанемента различным сольным инструментам.

4) Близорукость может продолжать увеличиваться в течение всей жизни- это прогрессивная близорукость.

5) Хорошо наезженный проселок был густо испещрен свежими отпечатками покрышек автомашин.

6. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Эта книга имеет двойной характер.

2) Модельеры и работники обувной промышленности всегда стремятся к тому, чтобы обувь была красивой и практической.

3) Из-за большого количества приезжих число закоренелых москвичей невелико.

4) Экранизировали один за другим разные рассказы Лавренева.

5) В начале конференции трибуна была представлена гостям для

приветствий.

7. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Собранный материал говорит о том, что шаровая молния — [реалия(1)

реальность(2)]

2) Ученик почувствовал себя полным [невежей(3), невеждой(4)]

3) Перед собранием [встал (5) стал(6)] такой принципиальный вопрос.

8. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Все [экспонаты(1), экспоненты(2)] были подготовлены и сложены в ящики.

2) В декабре в обществе приняли [акционерные(3), акционерские(4)]

взносы на особенно крупную сумму.

3) Все его странные поступки продиктованы непомерным самомнением и [гордыней(5), гордостью(6)]

9. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Он не понимает [сущность(1), существо(2)] происходящих событий.

2) От воспоминаний в душе [явно(3), явственно(4)] всколыхнулось чувство тоски.

3) На мебель были [надеты(5), одеты(6)] чехлы.

10. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) взыскать материальный ущерб

2) удовлетворять современным потребностям

3) предпринять меры

4) заслужить уважение

5) выражать опасения

11. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) неослабная помощь

2) не играет значения

3) повышать мастерство

4) скрытная угроза

5) изъявлять признательность

12. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) предпринимать усилия

2) высказать гипотезу

3) повысить потенциал

4) обнаружить закономерность

5) предвещать поражение

13. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) Все верили в победу наших хоккеистов, но они одержали поражение.

2) Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи.

3) Подавляющее количество командных встреч проходило в упорной борьбе.

4) Пора подвести итоги встречи: наша команда впереди.

5) Ребята строили спортгородок, как самые отъявленные специалисты.

14. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

2) Очень удобная позиция: правительство ничего не делает, а меры развиваются.

3) При подготовке к выступлению мы соблюдаем крепкую конспирацию.

4) С тех пор его рейтинг практически никогда не уменьшался.

5) Весь материал, представленный в пособии, написан с учетом требований нового стандарта.

15. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Беседа, которую мы провели, подошла к своему завершающему концу.

2) Наружная внешность героини достаточно привлекательна.

3) Загрязнение атмосферного воздуха — животрепещущая и актуальная проблема нашего века.

4) Имя Андрея Рублева широко известно не только в России, но и за рубежом.

5) Посмотреть на иконы Андрея Рублева приезжают люди из многих стран мира.

16. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Внутренний интерьер комнаты отдыха располагал к приятному проведению времени: здесь можно было расслабиться после дневных трудов.

2) Когда я вернулся обратно к своим друзьям, радости нашей не было предела.

3) Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары.

4) Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете.

5) Приходилось днем заниматься в техникуме, а вечером — в аэроклубе.

17. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Площадь этого виноградника — около пяти квадратных гектаров.

2) Вся его теория построена на зыбком песке.

3) Там, где в недавнем прошлом были пустыри и свалки, теперь поднялись новые высотные дома.

4) Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад.

5) Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе.

18. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) На самом деле Хлестаков — человек, очень оторванный от жизненной реальности.

2) В романе Пушкин рисует жизнь всех социальных классов и сословий России того времени.

3) Это событие показывает, что Печорин наделен чувствами и эмоциями, спрятанными под маской равнодушия.

4) Вольнолюбивая тема является основным лейтмотивом всего творчества Некрасова.

5) Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята попытка скомпрометировать

нашу организацию.

19. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Николай всегда был ведущим лидером нашего дружного коллектива.

2) Мои коллеги по профессии любят дискутировать, и их часто бывает трудно в чем-нибудь переубедить.

3) На околоземных орбитах постоянно работают спутники связи, службы погоды.

4) Темный мрак колодца не испугал мальчика, и он смело бросился на помощь тонущей девочке.

5) Страшно, когда человек не помнит своего родства, не помнит своих истоков,

из которых он произошел.

20. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Герой целеустремленно стремится к намеченной цели.

2) Чистое помещение новой школы производило своей чистотой приятное впечатление.

3) Юрий Гагарин, который является первым космонавтом, является и примером для современной молодежи.

4) Обучение давалось Гагарину легко: он неизменно получал пятерки.

5) Грохотавшие орудия оглушали своим грохотом.

21. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Все учащиеся своевременно выполнили заданное задание.

2) Новый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий

3) Для дальнейшего изучения образа жизни этого племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев намерены провести детальное изучение жизни этого племени.

4) В конце 19 — начале 20 века появляются первые словари , толкующие не только заимствованные слова, но и исконную лексику русского языка.

5) Между различными традициями общей языковой дидактики существуют заметные различия.

22. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

1) Сравним результаты первого кризиса со вторым.

2) Клюв лесного рябчика не отличается по окраске от рябчика обыкновенного.

3) Вся поверхность земли представляла зелено-золотистый океан.

4) Воспитанники нашего спортивного клуба выступили лучше, чем все другие клубы.

5) Каждый конкретный речевой акт требует совершенно определенных средств

выражения

23. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

1) Студент занял первое место по английскому языку.

2) Творчество Маяковского волнует читателя на самых различных языках.

3) Белки злаков по биологической ценности уступают как продуктам животноводства,

так и зернобобовым культурам.

4) Для улучшения производственных показателей необходимо объединить всех

работников, занимающихся вопросами экономики.

5) Вследствие речевой недостаточности нарушаются грамматические и логические

связи слов в предложении, затемняется его смысл.

24. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Мастер не раз по душам [толковал(1), говорил(2)] со своими подчиненным.

2) Тропинка вела от ворот к тому флигелю, из которого они только что [убрали(3), унесли(4)] ноги.

3) Желание хорошо учиться у него есть, но не хватает способностей, — вот где собака [зарыта(5), спрятана(6)].

25. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Он все сделал так, чтобы [провести(1), обвести(2)] вокруг пальца.

2) Он не хотел говорить этого, но неожиданное слово [вырвалось(3), сорвалось(4)] у него с языка.

3) Он воспринял приказ о расформировании как несчастье, [свалившееся(5), упавшее(6)] ему на голову.

26. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) По праву сильного он взял себе львиную [долю(1), часть(2)].

2) Художник он неплохой, но техника рисунка [желает(3), оставляет желать(4)] лучшего.

3) Искали, искали их, да так и не нашли, они точно сквозь [землю(5), воду(6)] провалились.

27. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест.

2) Провожали нашу туристскую группу в последний путь весело и верили в ее скорое возвращение.

3) И на этот раз мой друг не ударил лицом в грязь и вышел победителем в труднейшем боксерском поединке.

4) В те годы в таких соревнованиях наших призеров было — кот наплакал, не то что теперь.

5) Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню.

28. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Смешит он не один, а в компании с прекрасными актерами, которым палец в рот не клади — дай только посмеяться.

2) На вес золота хранятся в кладовой семена клевера и тимофеевки.

3) Скрюченные в бараний рог, мы прошли по штрекам метров восемьсот.

4) План мой в пух разлетелся при первой же встрече с действительностью.

5) Королевская дочка, поглядев на него, нашла, что он как раз в ее вкусе.

29. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Подниматься в гору было нелегко, но на привале туристы заморили червяков и развеселились.

2) Виктор предупреждал: чем дальше в лес, тем больше щепки летят.

3) Хотя он был не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться.

4) От мысли, что придется пережить это еще раз, его бросало и в холод и в жар.

5) Он взвалил мешок на себя и согнувшись, что называется, в три погибели, медленно, со множеством остановок стал карабкаться наверх.

30. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни.

2) Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики.

3) Его не следовало бы на пушечный выстрел подпускать к общественному хозяйству.

4) Опытный инженер быстро вошел в курс всех дел, связанных со строительством канала.

5) Мы могли бы забить во все колокола, но сначала решили все спокойно обдумать.

31. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда.

2) А вы легки на помине — мы с женой сейчас лишь о вас говорили.

3) Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки.

4) Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу.

5) Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов.

32. Отметьте варианты, где значение соответствует приведенным фразеологизмам.

1) остаться с носом — потерпеть неудачу, быть одураченным

2) попасть впросак — из-за своей оплошности или неосведомленности оказаться в неловком положении

3) по воле судьбы — в зависимости от сложившихся обстоятельств

4) опускать занавес — не принимать во внимание, не учитывать что-либо

5) избитая колея — общепринятый, привычный, обычный способ действия, образ жизни

33. Отметьте фразеологизмы, которые представлены вариантами.

1) приложить руки — приложить руку

2) язык проглотишь — язык проглотил

3) испить чашу до дна — испить горькую чашу

4) браться за разум — взяться за разум

5) пройти сквозь огонь и воду — пройти огонь и воду и медные трубы

Ответы

1.  1, 3, 4, 5

2.  1, 2, 3, 5

3.  1, 3, 4, 5

4.  1, 2, 3, 5

5.  1, 2, 3, 4

6.  1, 2, 3, 5

7.  2, 4, 5

8.  1, 4, 5

9.  1, 4, 5

10.  1, 2, 3

11.  1, 2, 4, 5

12.  1, 2, 5

13.  1, 2, 3, 5

14.  1, 2, 3, 4

15.  1, 2, 3

16.  1, 2, 3, 4

17.  1, 2, 4, 5

18.  1, 3, 4, 5

19.  1, 2, 4, 5

20.  1, 2, 3, 5

21.  1, 2, 3, 5

22.  1, 2, 3, 4

23.  1, 2, 3, 4

24.  2, 4, 5

25.  2, 4, 5

26.  1, 4, 5

27.  1, 2, 5

28.  1, 2, 3

29.  1, 2, 3

30.  1, 2, 5

31.  1, 3, 4, 5

32.  1, 2, 3, 5 

33.  3, 4, 5

Источники:

  • sch2kr.ru — о разграничении типов ошибок;
  • hi-edu.ru — тест «Речевые ошибки»;
  • glossa.ucoz.ru — о разграничении речевых и грамматических ошибок.

Дополнительные источники:

  • window.edu.ru — Грачева Ж.В., Кольцова Л.М., Сидорова Е.В. «Типы ошибок в письменных работах учащихся и нормы оценок: Учебно-методическое пособие» (в пособии представлена развернутая классификация содержательных ошибок в письменных работах школьников (фактические, логические, речевые, грамматические);
  • gramma.ru — классификация речевых ошибок;
  • glossa.ucoz.ru — классификация речевых и грамматических ошибок.

Составьте словосочетания, учитывая лексическую сочетаемость, раскрывая скобки : ( исправить , установить( недостатки , ошибки ) ; обнаружить, открыть( закон, закономерность) ; обосновать, доказать ( теорию, теорему) ; осуществить, выполнить ( программу, работу ) ; повысить , усилить ( внимание , интерес).

На этой странице вы найдете ответ на вопрос Составьте словосочетания, учитывая лексическую сочетаемость, раскрывая скобки : ( исправить , установить( недостатки , ошибки ) ; обнаружить, открыть( закон, закономерность) ; обосновать, доказать ( т?. Вопрос
соответствует категории Русский язык и уровню подготовки учащихся 10 — 11 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно
ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с
ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском»,
который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из
предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать
вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.

Многословие, или речевая избыточность

Неоправданный повтор слов (тавтология)

Употребление слова в несвойственном ему значении.

Имейте в виду, что наиболее типичными нарушениями лексической нормы являются следующие.

Неразличение слов-паронимов.
Паронимы (от греч. раrа
«рядом» + опота
«имя») — однокоренные слова, близкие по звучанию, но различающиеся по значению: одеть
надеть, командировочный
командированный, значение
значи­мость, гарантийный
гарантированный, экономический
экономичный
и т.п. Например: На этом предприятии суще­ствуют выборочные
(вместо выборные) должности. Регист­рация командировочных
(вместо командированных) произво­дится в вестибюле.

Неправильное использование синонимов. При этом пи­шущий демонстрирует невнимание к оттенкам значений слов-синонимов, приводящее к смысловым нарушениям. Напри­мер: 1) Пора подвести результаты
(вместо итоги) встречи. Изъяны
(вместо недостатки) в тренировках команды обна­ружились на первых же соревнованиях.

Наличие в тексте плеоназмов. Плеоназм
(греч. рlеопаsтоs
— «излишество») — употребление в речи близких по смыслу и потому логически излишних слов. Эти ошибки обу­словлены, чаще всего, незнанием значения заимствованного слова (при соединении слов русского и иноязычного происхо­ждения, обозначающих одно и то же). Например: прейску­рант цен
(надо: прейскурант), автобиография жизни
(надо: автобиография), реальная действительность
(надо: реаль­ность или действительность), коллега по профессии
(надо: коллега), свободная вакансия
(надо: вакансия)
и т.п.

Это повторение (греч. tauto — «то же самое» и 1оgos — «смысл») в пределах предложения одного и того же слова, однокоренных слов, затрудняющих восприятие фразы и де­лающих её неблагозвучной. Например: Продолжительность процесса переработки продолжается несколько часов.

Употребление слов и словосочетаний, несущих излиш­нюю информацию. Например: лишними являются слова ра­бота, деятельность, мероприятие
с предлогом по
в следую­щих фразах — работа по выполнению
(надо: выполнение), деятельность по внедрению
(надо: внедрение), мероприятие по реализации
(надо: реализация)
и т.п.

Лексическая сочетаемость — способность слов соединяться в речи друг с другом: нанести визит, принять меры, представлять интерес, довести до сведения, отдавать себе от­чет.
Типичные ошибки: иметь роль
(надо: играть роль), иг­рать значение
(надо: иметь значение)
и т.п.

5. Употребление слова без учёта его стилистической при­надлежности

Стилистическая окраска слова — это дополнительная к лексическому значению слова, словосочетания или предложе­ния информация о сфере их употребления (официальная — неофициальная), об отнесенности языковой единицы к сти­лю литературного языка (официально-деловой, научный, газетно-публицистический, разговорный, язык художествен­ной литературы), о принадлежности ко временному ряду (устаревшее — новое) и к экспрессивному разряду (высо­кое — сниженное; литературное — нелитературное) языко­вых средств.

Употребление в речи слов в несвойственной данной ситуа­ции общения или данному тексту стилистической окраске воспринимается как речевая ошибка.

Следует различать
грамматические и
речевые
ошибки
.

Грамматическая ошибка
— это ошибка в структуре
языковой единицы, в структуре слова, словосочетания, предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической. Например:

  • раздумчивый
    (взгляд) вместо задумчивый
    , благородность
    вместо благородство
    (ошибка в словообразовательной структуре слова, использование не той приставки, не того суффикса);
  • без комментарий
    , более правильнее
    (неправильно образована форма слова, т.е. нарушена морфологическая норма);
  • удивляюсь его силой, жажда к славе
    (нарушена структура словосочетания — не соблюдаются нормы управления);
  • Покатавшись на катке, болят ноги. В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю
    (неправильно построены предложения с деепричастным оборотом и однородными членами, т.е. нарушены синтаксические нормы).

В отличие от грамматических ошибок речевые недочёты
— это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в её использовании
, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушение лексических норм. Например:

  • Штольц — один из главных героев одноимённого
    романа Гончарова «Обломов».
    Само по себе слово одноимённый
    (или единственный
    ) ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением.
  • Они потеряли на войне двух единственных
    сыновей.

Разновидностью речевых недочётов являются стилистические ошибки
. Это необоснованное смешение слов различной стилистической окраски, неудачное употребление экспрессивных, эмоционально окрашенных слов и выражений, немотивированное использование диалектных и просторечных слов и выражений, устаревшей лексики.

К речевым недочётам относятся также ошибки, вызванные нарушением порядка слов, необоснованные повторы слов, словосочетаний и предложений, ошибки в построении текста.

Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом её отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен.

Не следует также смешивать ошибки грамматические и орфографические.

Орфографическая ошибка
— это неправильное написание
слова; орфографическая ошибка может быть допущена только на письме, обычно в слабой фонетической позиции (для гласных — в безударном положении, для согласных — на конце слова или перед другим согласным) или в слитно-раздельно-дефисных написаниях. Такую ошибку можно только увидеть, услышать её нельзя: на площаде, о синим карандаше, небыл, кто то, полапельсина.

В отличие от орфографической грамматическая ошибка
может быть допущена как в письменной, так и в устной речи, она не только видима, но и слышима: ляжь; бежат; иду по тропинке, ведущую в парк; уверенность в победу.

Перечень наиболее распространённых в письменной речи учащихся грамматических и речевых ошибок приводится в таблицах.

Грамматические ошибки


п/п

Вид ошибки

Примеры

Ошибочное словообразование

Трудолюбимый, надсмехаться

Ошибочное образование формы существительного

Многие чуда техники, не хватает время

Ошибочное образование формы прилагательного

Более интереснее, красившее

Ошибочное образование формы числительного

С пятистами рублями

Ошибочное образование формы местоимения

Ихнего пафоса, ихи дети

Ошибочное образование формы глагола

Они ездиют, хочут, пиша о жизни природы

Нарушения согласования

Я знаком с группой ребят, серьёзно увлекающимися джазом

Нарушения управления

Нужно сделать свою природу более красивую

Повествует читателей

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Большинство возражали против такой оценки его творчества

Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях

Он написал книгу, которая эпопея

Ошибки в построении предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом

В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство…

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта проваливающимися снегом под ногами

Ошибки в построении сложного предложения

Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал ещё в детстве

Человеку показалось то, что это…

Смешение прямой и косвенной речи

Нарушение границ предложения

Когда герой опомнился. Было уже поздно.

Речевые ошибки и недочёты


п/п

Вид ошибки

Примеры

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актёров.

Мысль развивается на продолжении всего рассказа.

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой или суффиксом

Моё отношение к этой проблеме не поменялось.

Были приняты эффектные меры.

Неразличение синонимичных слов

Употребление слов иной стилевой окраски

Неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и фразеологизмов

Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удаётся объегорить других.

Нарушение лексической сочетаемости

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Молодой юноша.

Очень прекрасный.

Употребление рядом или близко однокоренных слов

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой не понимает всей глубины содеянного.

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришёл в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю.

У меня сразу же возникла картина в своём воображении.

Бессвязность изложения

Такая гиперболизация свойств характера человека причисляет Гоголя к великим реалистам, что и отличает статью Залыгина от других исследователей.

Задание «Определитевид ошибки (речевая или грамматическая)»

1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились.

2. Он понимает о необходимости помочь народу.

3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина.

4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах.

5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты.

6. Для документов необходимо фотографироваться анфас.

7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме.

8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные.

9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась.

10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр.

11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.

12. Урожай в этом году собрали отменный — более четыреста пятидесяти тонн зерна.

13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно.

14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.

15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.

16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело.

17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие.

18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может.

19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал.

20. В заключение слово для доклада представили директору завода.

Ответы:

1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились (грамматическая).

2. Он понимает о необходимости помочь народу (грамматическая).

3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина (грамматическая).

4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах (речевая).

5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты (речевая).

6. Для документов необходимо фотографироваться анфас (грамматическая).

7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме (речевая).

8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные (грамматическая).

9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась (грамматическая).

10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр (речевая).

11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. (речевая)

12. Урожай в этом году собрали отменный — более четыреста пятидесяти тонн зерна (грамматическая).

13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно (речевая).

14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает (грамматическая).

15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен (речевая).

16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело (речевая).

17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие (речевая).

18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может (грамматическая).

19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал (грамматическая).

20. В заключение слово для доклада представили директору завода (речевая).

1. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Красивы весной березки в своем подвенечном саване.

2) Красота русской природы всегда вдохновляла художникопейзажистов.

3) На привале мы читали отрывки из творчества любимых поэтов.

4) Я решил стать офицером, потому что у меня отец и дед офицеры, и я хочу

продолжить семейную династию.

5) На последней выставке нам было представлена целая плеяда новых

компьютеров.

2. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Весной линяют зайцы и синицы, а у куниц появляется наследство.

2) Специалисты нашего оздоровительного центра обладают как традиционными,

так и новейшими методами диагностики.

3) А когда ему говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он едет

в этот дом и обхаживает его.

4) Северный полюс долгое время оставался недоступным для исследователей.

5) В течение февраля продолжительность суток в Подмосковье возрастает на два часа.

3. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Люди давно мечтали о покорении этих двух континентов — Арктики и Антарктики.

2) Из рассады картофеля можно вырастить урожай, не уступающий урожаю,

получаемому при обычном способе посадки клубнями.

4) Многолетними традициями Аэрофлота провозглашается, что каждый пассажир

должен быть окружен вниманием и почетом.

5) Президент страны классифицировал эту акцию как неприкрытую международную

агрессию против своего народа.

4. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) И те, кто придут на фестиваль, не пожалеют о потерянном времени.

2) Нередко зрители становятся свидетелями острейших дуэлей многих сильных

спортивных команд мира.

3) Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань,

пламень, глас.

4) Необходимо сравнить результаты третьего обследования и предыдущих.

5) Начало 1992 года было отмечено ухудшением климатических условий — метелями,

резким понижением температуры.

5. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Девочка будет играть заглавную роль в фильме «Голубой портрет».

2) Экспертизу писем поручили сотруднику криминогенного отделения милиции.

3) Арфа употребляется для сопровождения голоса или для аккомпанемента различным сольным инструментам.

4) Близорукость может продолжать увеличиваться в течение всей жизни- это прогрессивная близорукость.

5) Хорошо наезженный проселок был густо испещрен свежими отпечатками покрышек автомашин.

6. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Эта книга имеет двойной характер.

2) Модельеры и работники обувной промышленности всегда стремятся к тому, чтобы обувь была красивой и практической.

3) Из-за большого количества приезжих число закоренелых москвичей невелико.

4) Экранизировали один за другим разные рассказы Лавренева.

5) В начале конференции трибуна была представлена гостям для

приветствий.

7. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Собранный материал говорит о том, что шаровая молния — [реалия(1)

реальность(2)]

2) Ученик почувствовал себя полным [невежей(3), невеждой(4)]

3) Перед собранием [встал (5) стал(6)] такой принципиальный вопрос.

8. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Все [экспонаты(1), экспоненты(2)] были подготовлены и сложены в ящики.

взносы на особенно крупную сумму.

3) Все его странные поступки продиктованы непомерным самомнением и [гордыней(5), гордостью(6)]

9. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Он не понимает [сущность(1), существо(2)] происходящих событий.

2) От воспоминаний в душе [явно(3), явственно(4)] всколыхнулось чувство тоски.

3) На мебель были [надеты(5), одеты(6)] чехлы.

10. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) взыскать материальный ущерб

2) удовлетворять современным потребностям

3) предпринять меры

4) заслужить уважение

5) выражать опасения

11. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) неослабная помощь

2) не играет значения

3) повышать мастерство

4) скрытная угроза

5) изъявлять признательность

12. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) предпринимать усилия

2) высказать гипотезу

3) повысить потенциал

4) обнаружить закономерность

5) предвещать поражение

13. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) Все верили в победу наших хоккеистов, но они одержали поражение.

2) Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи.

3) Подавляющее количество командных встреч проходило в упорной борьбе.

4) Пора подвести итоги встречи: наша команда впереди.

5) Ребята строили спортгородок, как самые отъявленные специалисты.

14. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

2) Очень удобная позиция: правительство ничего не делает, а меры развиваются.

3) При подготовке к выступлению мы соблюдаем крепкую конспирацию.

5) Весь материал, представленный в пособии, написан с учетом требований нового стандарта.

15. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Беседа, которую мы провели, подошла к своему завершающему концу.

2) Наружная внешность героини достаточно привлекательна.

3) Загрязнение атмосферного воздуха — животрепещущая и актуальная проблема нашего века.

4) Имя Андрея Рублева широко известно не только в России, но и за рубежом.

5) Посмотреть на иконы Андрея Рублева приезжают люди из многих стран мира.

16. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Внутренний интерьер комнаты отдыха располагал к приятному проведению времени: здесь можно было расслабиться после дневных трудов.

2) Когда я вернулся обратно к своим друзьям, радости нашей не было предела.

3) Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары.

4) Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете.

5) Приходилось днем заниматься в техникуме, а вечером — в аэроклубе.

17. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Площадь этого виноградника — около пяти квадратных гектаров.

2) Вся его теория построена на зыбком песке.

3) Там, где в недавнем прошлом были пустыри и свалки, теперь поднялись новые высотные дома.

4) Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад.

5) Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе.

18. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) На самом деле Хлестаков — человек, очень оторванный от жизненной реальности.

2) В романе Пушкин рисует жизнь всех социальных классов и сословий России того времени.

3) Это событие показывает, что Печорин наделен чувствами и эмоциями, спрятанными под маской равнодушия.

4) Вольнолюбивая тема является основным лейтмотивом всего творчества Некрасова.

5) Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята попытка скомпрометировать

нашу организацию.

19. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Николай всегда был ведущим лидером нашего дружного коллектива.

2) Мои коллеги по профессии любят дискутировать, и их часто бывает трудно в чем-нибудь переубедить.

3) На околоземных орбитах постоянно работают спутники связи, службы погоды.

4) Темный мрак колодца не испугал мальчика, и он смело бросился на помощь тонущей девочке.

5) Страшно, когда человек не помнит своего родства, не помнит своих истоков,

из которых он произошел.

20. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Герой целеустремленно стремится к намеченной цели.

2) Чистое помещение новой школы производило своей чистотой приятное впечатление.

3) Юрий Гагарин, который является первым космонавтом, является и примером для современной молодежи.

4) Обучение давалось Гагарину легко: он неизменно получал пятерки.

5) Грохотавшие орудия оглушали своим грохотом.

21. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Все учащиеся своевременно выполнили заданное задание.

2) Новый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий

3) Для дальнейшего изучения образа жизни этого племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев намерены провести детальное изучение жизни этого племени.

4) В конце 19 — начале 20 века появляются первые словари, толкующие не только заимствованные слова, но и исконную лексику русского языка.

5) Между различными традициями общей языковой дидактики существуют заметные различия.

22. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

1) Сравним результаты первого кризиса со вторым.

2) Клюв лесного рябчика не отличается по окраске от рябчика обыкновенного.

3) Вся поверхность земли представляла зелено-золотистый океан.

4) Воспитанники нашего спортивного клуба выступили лучше, чем все другие клубы.

5) Каждый конкретный речевой акт требует совершенно определенных средств

выражения

23. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

1) Студент занял первое место по английскому языку.

2) Творчество Маяковского волнует читателя на самых различных языках.

3) Белки злаков по биологической ценности уступают как продуктам животноводства,

так и зернобобовым культурам.

4) Для улучшения производственных показателей необходимо объединить всех

работников, занимающихся вопросами экономики.

5) Вследствие речевой недостаточности нарушаются грамматические и логические

связи слов в предложении, затемняется его смысл.

24. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Мастер не раз по душам [толковал(1), говорил(2)] со своими подчиненным.

2) Тропинка вела от ворот к тому флигелю, из которого они только что [убрали(3), унесли(4)] ноги.

3) Желание хорошо учиться у него есть, но не хватает способностей, — вот где собака [зарыта(5), спрятана(6)].

25. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Он все сделал так, чтобы [провести(1), обвести(2)] вокруг пальца.

2) Он не хотел говорить этого, но неожиданное слово [вырвалось(3), сорвалось(4)] у него с языка.

3) Он воспринял приказ о расформировании как несчастье, [свалившееся(5), упавшее(6)] ему на голову.

26. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов

.

1) По праву сильного он взял себе львиную [долю(1), часть(2)].

2) Художник он неплохой, но техника рисунка [желает(3), оставляет желать(4)] лучшего.

3) Искали, искали их, да так и не нашли, они точно сквозь [землю(5), воду(6)] провалились.

27. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест.

2) Провожали нашу туристскую группу в последний путь весело и верили в ее скорое возвращение.

3) И на этот раз мой друг не ударил лицом в грязь и вышел победителем в труднейшем боксерском поединке.

4) В те годы в таких соревнованиях наших призеров было — кот наплакал, не то что теперь.

5) Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню.

28. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Смешит он не один, а в компании с прекрасными актерами, которым палец в рот не клади — дай только посмеяться.

2) На вес золота хранятся в кладовой семена клевера и тимофеевки.

3) Скрюченные в бараний рог, мы прошли по штрекам метров восемьсот.

4) План мой в пух разлетелся при первой же встрече с действительностью.

5) Королевская дочка, поглядев на него, нашла, что он как раз в ее вкусе.

29. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Подниматься в гору было нелегко, но на привале туристы заморили червяков и развеселились.

3) Хотя он был не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться.

4) От мысли, что придется пережить это еще раз, его бросало и в холод и в жар.

5) Он взвалил мешок на себя и согнувшись, что называется, в три погибели, медленно, со множеством остановок стал карабкаться наверх.

30. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни.

2) Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики.

3) Его не следовало бы на пушечный выстрел подпускать к общественному хозяйству.

4) Опытный инженер быстро вошел в курс всех дел, связанных со строительством канала.

5) Мы могли бы забить во все колокола, но сначала решили все спокойно обдумать.

31. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда.

2) А вы легки на помине — мы с женой сейчас лишь о вас говорили.

3) Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки.

4) Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу.

5) Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов.

32. Отметьте варианты, где значение соответствует приведенным фразеологизмам.

1) остаться с носом — потерпеть неудачу, быть одураченным

2) попасть впросак — из-за своей оплошности или неосведомленности оказаться в неловком положении

3) по воле судьбы — в зависимости от сложившихся обстоятельств

4) опускать занавес — не принимать во внимание, не учитывать что-либо

5) избитая колея — общепринятый, привычный, обычный способ действия, образ жизни

33. Отметьте фразеологизмы, которые представлены вариантами.

1) приложить руки — приложить руку

2) язык проглотишь — язык проглотил

3) испить чашу до дна — испить горькую чашу

4) браться за разум — взяться за разум

5) пройти сквозь огонь и воду — пройти огонь и воду и медные трубы

Ответы

1. 1, 3, 4, 5

2. 1, 2, 3, 5

3. 1, 3, 4, 5

4. 1, 2, 3, 5

5. 1, 2, 3, 4

6. 1, 2, 3, 5

7. 2, 4, 5

8. 1, 4, 5

9. 1, 4, 5

10. 1, 2, 3

11. 1, 2, 4, 5

12. 1, 2, 5

13. 1, 2, 3, 5

14. 1, 2, 3, 4

15. 1, 2, 3

16. 1, 2, 3, 4

17. 1, 2, 4, 5

18. 1, 3, 4, 5

19. 1, 2, 4, 5

20. 1, 2, 3, 5

21. 1, 2, 3, 5

22. 1, 2, 3, 4

23. 1, 2, 3, 4

24.

  • gramma.ru — классификация речевых ошибок;
  • glossa.ucoz.ru — классификация речевых и грамматических ошибок.
  • Упражнения по стилистике русского языка — Ирина Борисовна Голуб 2001

    Лексическая стилистика
    Смысловая точность речи
    Лексическая сочетаемость

    Упражнение 9. Укажите слова, употребление которых приводит к нарушению лексической сочетаемости, исправьте речевые ошибки.

    1. Автор хрестоматии не составил еще аннотации. 2. В заводском клубе проводятся многолюдные вечера. 3. Мы пожелали организаторам почаще собирать такие вечера. 4. В деревне полными темпами идет уборка урожая. 5. Шевченко открыл начало жатвы в прошлом году, работая на косовице хлебов; такую же честь доверили ему и нынче. 6. Повышение белковитости зерна ставит перед исследователями большие трудности. 7. Два пернатых в одной берлоге не живут. 8. Книжная ярмарка гостеприимно приглашает издателей и авторов посетить павильоны. 9. Спортсмены «Колоса» установили 32 новых достижения области. 10. В журнале я прочел большую дискуссию о роли отца в воспитании своих детей. 11. Эта политика уже приносит положительные плоды. 12. Большое внимание будет оказано благоустройству города. 13. Этому вопросу мы придаем первоочередное внимание. 14. Наши фермеры завоевали мировой рекорд по настригу шерсти от тонкорунной овцы. 15 Подавляющее число присутствующих разобрались в этой теме.

    Упражнение 10. Сравните предложения; укажите случаи нарушения лексической сочетаемости, контаминации близких по значению словосочетаний, использования слова без учета его семантики, оцените редакторскую правку предложений, в случае несогласия с редактором приведите свои варианты стилистической правки.

    1. Объединение «Заря» дало на выставку пять девичьих платьев.

    1. Объединение «Заря» представило на выставку пять женских платьев молодежных покроев.

    2. Одетые в шубы, валенки, теплые рукавицы, наши зрители не воспринимали мороза.

    2. В шубах, валенках, теплых рукавицах наши зрители не замечали мороза.

    3. Под тенистыми деревьями удобно примостились туристы.

    3. Под тенистыми деревьями удобно разместились туристы.

    4. Сейчас наши дети начинают постигать первые школьные трудности.

    4. Сейчас наши дети начинают преодолевать первые трудности школьной жизни.

    5. Вспомнилась война: пылающие деревни, душераздирающий свист бомб.

    5. Вспомнилась война: горящие деревни, леденящий душу свист бомб.

    6. В этом бою осколки прострелили ему обе ноги.

    6. В этом бою он был ранен осколками в обе ноги.

    7. Выиграв, сборная университета сделала шаг вверх на одну ступеньку пьедестала почета.

    7. Выиграв, сборная университета поднялась на одну ступеньку на пьедестале почета.

    8. Там, где в недалеком прошлом были пустыри, свалки, поднялись целые кварталы жилых новостроек.

    8. Там, где в недавнем прошлом были пустыри, свалки, появились кварталы новостроек.

    Упражнение 11. Дайте оценку использованию лексических средств в отрывках из газетных статей; укажите нарушение лексической сочетаемости, употребление слов без учета их семантики, нелогичность, неясность высказывания и т.д. Исправьте предложения.

    1. В Гренобле примут старт сотни спортсменов из многих стран мира. 2. То, что выставка «Маяковский в Париже» была в столице Франции почтена таким вниманием, таким обилием посетителей, таким интересом со стороны французов к поэту, — это не совсем обычно. 3. За последние годы правительственные организации усилили внимание развитию сотрудничества в области выработки мер для защиты биосферы от загрязнения. 4. Главное условие успешной работы любой постоянной комиссии — действовать в тесном контакте с теми организациями, деятельность которых подведомственна ее контролю и помощи. 5. Ведущее значение в деятельности этой молодежной организации играет ее отношение к труду. 6. После долгих хлопот работников наконец ремонт библиотеки состоялся. 7. Комбинат «Московский» круглый год обеспечивает население столицы молодыми овощами, зеленью. 8. В Москву отгружают десятки тонн зеленого лука, приличное количество нежного салата, редиса, помидоров. 9. В теплицах весь год идет сбор урожая и высадка рассады. В эти дни застекленные плантации готовят рассаду огурцов. 10. В специально сооруженных грибных пятиярусных теплицах еженедельно засеивают… грибы. До пяти тонн вкусных шампиньонов отправляются с этой искусственной грибной поляны в магазины, рестораны, столовые.

    Упражнение 12. Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонки, учитывая особенности их лексической сочетаемости. Укажите возможные варианты.

    1.

    Античный, классический Мифология, языки

    Врождённый, прирождённый Талант, ум

    Гостеприимный, радушный, хлебосольный

    Приём, хозяин, человек

    Губительный, пагубный

    Влияние, действие

    Единый, один

    Миг, момент

    Длинный, длительный, долгий, долговременный, продолжительныйВоздействие, период, путь, сборы, кредит

    2.

    Выдвинуть, высказать, исправить, устранить Гипотеза, догадка, недостатки, ошибки.

    Найти, обрести Опора, поддержка.

    Наложить, оставить Отпечаток, след.

    Обнаружить, открыть Закон, закономерность.

    Доказать, обосновать Теорема, теория.

    Предвещать, предсказать Поражение, успех.

    Расширить, увеличить, повысить Возможности, потенциал.

    Упражнение 13. Укажите речевые ошибки, отредактируйте предложения.

    1. Он еще в глубокой юности начал писать песни, и вот только теперь на его убеленную сединами голову обрушилась слава. 2. В эти годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 3. Иванов давно работает на этом трудном участке, и неплохо работает. Но в последние два года у него стали появляться отрицательные проблески. 4. Он установил столько мировых рекордов, что их помнят только отъявленные любители спортивной статистики. 5. Выпас собак запрещается. 6. Склад закрывается на санитарный день ввиду прихода тараканов. 7. Запрещено размещать хозяйственные и промышленные мусорные свалки. 8. Продается пожилой дом. 9. Лекция для бездетных родителей переносится на четверг. 10. Студенты нашей группы добились ухудшения дисциплины и успеваемости в этом полугодии. 11. В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

    Упражнение 14. Укажите лексические ошибки в следующих предложениях, при этом особо выделите случаи нарушения семантической и грамматической сочетаемости. Отредактируйте предложения.

    1. Молодая березовая дубрава зеленели за околицей. 2. Дети произносят стихотворение, стоя врассыпную. 3. В кинотеатрах идет фильм «Возвращение черного блондина». 4. В автобусе было так тесно, что кто-то предложил: «Станьте плашмя, тогда свободнее будет!». 5. Рекорды продолжаются. 6. Вдруг она заметила: по коридору идет кот на цыпочках. 7. Большинство времени проходит бесплодно. 8. Учитель предложил нам написать контрольную работу устно. 9. В зоопарке маленький кенгуру сидел в клетке и чистил перышки. 10. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. 11. Опыт последних лет с неизбежностью показывает правильность этих мрачных прогнозов. 12. Широкое испытание этого витаминного биоактивного крема привели к крайне положительным результатам. 13. Незнакомец сел на коня и поехал пешком. 14. Трехлетняя парижанка сидит босая в песочнице и, копаясь в песке, носит с изяществом и легкостью самое простенькое перепачканное платьице. Кто ее научил грации? 15. От усталости мое тело подкашивалось на ногах. 16. Ресторан наполнился веселым гомоном, надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 17. В нашем городке появилось несколько новых предприятий и общественного транспорта. 18. Стой спокойно и не размахивай глазами (из речи воспитателя в детском саду). 19. Вот как сожму кулаки на руках и ногах! (речь ребенка) 20. Я вчера взял самолет и прилетел в Москву (из речи иностранца).

    Упражнение 15. В приведенных предложениях укажите словосочетания, в которых нарушена лексическая сочетаемость. Замените лексические эквиваленты, которые стали причиной речевых ошибок.

    1. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 2. Вышеперечисленный металл не поступил на завод-заказчик. 3. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, дочь и вещи. 4. Горе не сломило эту женщину, ее любви к работе, ее мужества. 5. Есть люди, которые, сделав очень многое, хорошее и полезное, тихо и скромно молчат об этом. 6. Учитель должен давать советы и замечания своим ученикам. 7. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 8. С заданием мы справились уверенно. 9. Спонсоры вручили школе библиотеку, настольные игры. 10. Наставник от всей души отругал меня за поломку фрезы. 11. Не думаю, что найдутся люди, которые стали бы всерьез исповедовать мнение этого чудака. 12. Когда пилот садится в кабину необъезженного самолета, он думает: кто же первый, если не я? 13. Но сержанту не суждено было довести следствие до конца. Вечером 28 июля судно «Мстислав Келдыш» скоропостижно покинуло место происшествия, оставив на волнах траурный венок. 14. Прошу Вашего разрешения выписать мне половину полтонны угля.

    Упражнение 16. Оцените случаи нарушения лексической сочетаемости в художественных произведениях. С какой целью писатели используют этот стилистический прием в каждом конкретном случае?

    1. Теперь я мертв, я стал листами книги, и можешь ты меня перелистать (Вол.). 2. Я сам не люблю старичков-ворчунов И все-таки истово рад, Что я не изведал бесчестья чинов И низости барских наград (Гол.). 3. Кот оказался не только платежеспособным, но и дисциплинированным зверем (Булг.). 4. Александр Иванович Корейко был в последнем приступе молодости — ему было 38 лет. 5. Каждую ночь Федора Никитича посещали одни и те же выдержанные советские сны. 6. Землю чуть тронула темная краска, и передовая звезда своевременно сигнализировала наступление ночи. 7. «Антилопа» снискала себе кислую славу, ее нужно перекрасить. 8. Комиссия, увешанная бородами, прибыла в артель «Реванш» на трех пролеточках. 9. В то время большинство мужчин выращивало на лице такие вот казенные, верноподданные волосяные приборы. 10. Выращена была особая порода казенной мебели. 11. На безмятежном, невспаханном лбу Балаганова обозначилась глубокая морщина. 12. Козлевич против своей воли погрузился в пучину Уголовного кодекса, в мир главы третьей, назидательно говорящей о должностных преступлениях (И. и П.).

    Упражнение 17. Оцените нарушение лексической (а в особых случаях и семантической, грамматической) сочетаемости в следующих предложениях, взятых из юмористических текстов, опубликованных в газетах.

    1. Новый фильм обречен на большой успех у самых широких кругов публики. 2. Есть и еще одно объяснение столь урожайного счета на этом матче. 3. За много лет я ко всему привык и не таюсь, а горжусь своей нержавеющей молодостью. 4. Крыша набекрень встала, конечно, не у всех. 5. Нельзя сваливать всю вину на одних модельеров, есть и другие повара моды, вот с них-то и надо бы спросить. 6. Наш герой не растерялся и тут же нанес молниеносный визит послу, чтобы предупредить это скоропостижное решение. 7. Да, были когда-то мужчины! Не то, что нынешнее племя. Но не перевелись еще отдельные великолепные экземпляры мужчин и сегодня. 8. «Привет, дорогой!» — воскликнул он и, обняв нежданного гостя, нанес ему еще в соленые губы затяжной дружеский поцелуй. 9. Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. 10. Лавры первооткрывателей нам не грозят. 11. Новое платье короля ознаменовало переход от вечерних платьев к заочным. 12. В краеведческом музее города Новохромовска появились новые таблички: «Экспонаты руками не трогать. И ногами — тоже».

    ЕГЭ-2018 Лексические нормы русского языка (задание
    №20)

    Лексические нормы – это нормы,
    которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление
    слова в речи всегда определяется особенностями его лексического
    значения
     – содержания, в котором отображено наше знание и
    представление о предмете, явлении, свойстве или процессе.

    Употребляя
    слово в речи, мы должны следить за тем, чтобы, во-первых, его лексическое
    значение было реализовано уместно и правильно, а во-вторых, чтобы слово
    выражало наше отношение, то есть было выразительным. В соответствии с этим
    лексические нормы имеют два аспекта: точность и выразительность. Кроме того,
    употребление слов в речи определяется сферой их бытования и изменениями,
    происходящими в языке с течением времени.

    Лексические нормы в аспекте точности.
    Речевые нарушения лексических норм в аспекте точности.

    Точность – качество
    речи, которое заключается в соответствии смысловой стороны речи реальной
    действительности, в умении находить правильные слова для выражения мыслей.

    Употребление
    слова в речи определяется особенностями его лексического значения, а также
    зависит от контекста. Неправильно выбранное слово может исказить смысл
    сообщения, создать возможность двоякого толкования либо придать нежелательную
    стилистическую окраску.

    Типичные лексические ошибки в аспекте
    точности.

    1. Нарушение лексической сочетаемости слов.
    Лексическая сочетаемость – это способность слов соединяться друг с другом. Если
    не учитываются лексическое значение слов и традиции соединения слов в
    словосочетании, возникает лексическая несочетаемость. Например,
    есть слова, сочетаемость которых в русском языке фразеологически связана: черствый
    хлеб
    черствый человек, но не черствый торт
    или черствый друг. Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая
    старость
    , но не глубокий день или глубокая юность.
    В некоторых других случаях нарушение лексической сочетаемости может быть
    вызвано невниманием к лексическому значению слов, которые соединены в
    словосочетание. Например, беседа прочитана (беседа – это
    устный жанр, она может быть проведена, а прочитана книга или лекция).

    С
    точки зрения современного языка часто бывает трудно объяснить причины различий
    сочетаемости близких по смыслу слов, например: Уделять внимание / придавать
    значение
     развитию спорта.

    Многие
    сочетания слов закреплены языковой традицией, и умение их использовать
    составляет часть языковой культуры человека.

    У
    лексической сочетаемости есть свои границы. Например, слово крепкий имеет
    следующие значения (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц
    русского языка. – М.: Русский язык, 1996):

    1.Такой,
    который трудно сломать, разбить (крепкая ткань, веревка).

    2.
    Сильный духом, непоколебимый (крепкий духом старик).

    3.
    Здоровый, сильный (крепкий организм).

    4.
    Надежный (крепкая дружба, любовь).

    5.
    Достигающий сильной степени (крепкий мороз, ветер).

    6.
    Насыщенный, сильнодействующий, резкий (крепкий чай, табак).

    7.
    Разг. Зажиточный (крепкий хозяин).

    Рассмотрим,
    в частности, четвертое и пятое значения слова: дружба, любовь –
    это «обозначения чувств», так же как и ненависть, зависть. Но
    выражение крепкая ненависть противоречит требованию
    лексической сочетаемости. Мороз, ветер – это
    «погодно-климатические условия», как и жара, влажность. Но
    невозможно сочетание крепкая жара.

    Следует
    отличать от речевой ошибки намеренное объединение несочетаемых слов, например: обыкновенное
    чудо
    . Это один из видов тропов – оксюморон.

    2. Смешение паронимов. Паронимы – слова,
    сходные по звучанию, но не совпадающие по значению (останки и остатки;
    эффектный и эффективный; экономный, экономичный, экономический
    ). Слова,
    составляющие паронимический ряд, как правило, соотносятся между собой в
    логическом и смысловом плане, что может стать причиной их смешения в речи. Но
    паронимы не могут заменять друг друга (иллюстрированный и иллюстративный.
    Нельзя: иллюстративная книга или иллюстрированный
    материал
    ).

    3. Неточности словоупотребления (употребление
    слова в несвойственном ему значении).
    Точность
    словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим
    значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён
    о значении слова либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна
    противопоказана Онегину 
    (вместо: противопоставлена).
    Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую).

    4. Многословие.

    В
    речи встречаются различные виды многословия.

    4.1. Плеоназм (от греч.
    pleonasmos – излишество) – смысловая избыточность, употребление в близком
    контексте близких по смыслу и потому излишних слов: У него своеобразная
    мимика лица.
     (Мимика — это «выражение лица». У него
    своеобразное «выражение лица» лица
    ). Смелый и храбрый человек
    – явный, открытый плеоназм.Свободная вакансия, главная суть –
    скрытый, неявный плеоназм).

    Некоторые
    плеоназмы закреплены в языке и не считаются ошибкой. Например, экспонат
    выставки
     (экспонат – «выставленный»)

    4.2. Тавтология (от греч.
    tauto – то же самое, logos – слово) – повторение однокоренных слов
    (обычно): Питательная маска питает кожу. Хоккеисты предприняли ответную
    контратаку. (
    Чтобы исправить эту ошибку, нужно заменить тавтологическое
    слово на синоним или убрать лишнюю морфему: Питательная маска обогащает
    кожу. Хоккеисты предприняли ответную атаку)
    .

    Тавтологичны
    некоторые неправильные грамматические формы: самый наилучший –
    самый лучший, наилучший; более красивее – более красивый,
    красивее.

    В
    языке немало тавтологичных сочетаний, употребление которых неизбежно, поскольку
    в них используется терминологическая лексика. Например, словарь
    иностранных слов, бригадир первой бригады
    . Тавтологичными могут быть
    фразеологические обороты: ходить ходуном, набит битком, пропади
    пропадом
    .

    4.3. Расщепление сказуемого –
    замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием: Ученики приняли
    решение произвести уборку школьного двора
    . (В официально-деловом стиле
    такие сочетания уместны, но в данной речевой ситуации лучше сказать: Ученики
    решили убрать школьный двор
    ).

    4.4. Слова-паразиты –
    разнообразные частицы и слова, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы (вот,
    ну, это самое, так сказать, знаете ли, как бы и др.
    ). Их употребление не
    оправдано содержанием и структурой высказывания.

    Ни
    одно слово в языке не является словом-паразитом, таковыми слова становятся в
    процессе речи. Поскольку слова-паразиты не связаны со смыслом высказывания, они
    затрудняют процесс общения.

    5. Речевая недостаточность (лексическая неполнота
    высказывания)

     – немотивированный пропуск слов в
    ущерб содержанию высказывания (В кабинете висели <портреты>русские
    писатели
    ).

    Нарушение лексической сочетаемости.

    Не
    всегда слова могут сочетаться друг с другом.

    Ошибки
    этого типа связаны с тем, что говорящий или пишущий не замечает, что


    слова противоречат друг другу, одно исключают другое по смыслу: танцевальная
    песня


    одно имеет положительное, а другое отрицательное значение: полчища
    тружеников


    разнородны по стилю: в колхозе возвели новый коровник и воздвигли баню


    несовместимы по традиции: можно выполнить желание –нельзя выполнить
    мечту, 
    может быть сильная привязанность, страсть, ненависть – не может
    быть сильной дружбы.

    Употребление лишних слов.

    Лишним
    является слово, употребление которого ничего не добавляет к сказанному и ничего
    не уточняет в нем. Очень прекрасный день – «прекрасный» обозначает
    высшую степень качества, очень хороший; вступительная преамбула – преамбула
    и есть «вступительная часть»

    Плеоназм – употребление в речи
    близких по смыслу, потому логически излишних слов. Он крепко держит в
    своих руках штурвал руля.

    Тавтология
    и

    неуместное повторение слов.

    Тавтология –
    это близкое употребление однокоренных слов, спародированное в выражении «масло
    масляное», «расскажу в рассказе».

    Другая
    ошибка – неуместное повторение слов: Предателя повесили, а на груди его
    повесили табличку, на которой написали, за что его повесили.
     причины
    этих ошибок – речевая бедность и неразвитость «речевого слуха».

    Ошибки
    в употреблении местоимений.

    Нагромождение
    местоимений создает неясность текста и иногда рождается комический эффект.
    Фразу «Аркадий и Борис вновь заспорили, и его удивило, как тихо звучит его
    речь» можно понять в 4 вариантах.

    Использование
    клише и штампов.

    Канцеляризмы
    – слова и выражения, употребление которых закреплено за официально-деловым
    стилем, но в других стилях они неуместны, являются штампами. Имеет
    место отсутствие запасных частей. На заводе проводится большая работа по линии
    профорганизации. При голосовании поднялся лес рук.

    НАРУШЕНИЯ  ЛЕКСИЧЕСКИХ НОРМ

    1.Употребление слова в несвойственном ему значении

    Всю
    четвёртую декаду апреля было холодно

    Всю
    последнюю декаду апреля было
    холодно

    2.Нарушение лексической сочетаемости
    слов

    У
    Ирины карие волосы и зелёные глаза.

    У
    Ирины каштановые волосы и
    зелёные глаза.

    3.Употребление многозначных слов или
    омонимов, приводящее к двусмысленности высказывания

    На
    олимпиаде по русскому языку я потерял очки из-за невнимательности

    На
    олимпиаде по русскому языку я потерял баллы
    из-за невнимательности

    4.Смешение паронимов(близкие по
    звучанию, но разные по смыслу слова)

    В
    ёлочном лесу очень хорошо дышится.

    В
    еловом лесу очень хорошо дышится.

    5.Неудачный выбор одного из синонимов

    Адвокат
    добивался, чтобы его подзащитного обелили.

    Адвокат
    добивался, чтобы его подзашитногооправдали .

    6.Употребление лишнего слова (речевая
    избыточность)

    В
    своёмстихотворении «Смерть поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех, кто
    был виновен в гибели А.С.Пушкина.

    В стихотворении«Смерть
    поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех,кто был виновен в гибели А.С.Пушкина.

    7.Пропуск необходимого слова,приводящий
    к искажению мысли или подмене понятий(речевая недостаточность)

    В
    читальный зал в одежде не входить.

    В
    читальный зал в верхней одежде
    не входить.

    8.Неуместное повторение одних и тех
    же либо однокоренных слов

    В
    рассказе А.П.Чехова« Ионыч» рассказывается об Ионыче.

     В
    рассказе А.П.Чехова «Ионыч» говорится
    (повествуется, идёт речь)
    о враче.

    9.Неуместное употребление диалектной,
    просторечной, жаргонной лексики

    Расчёт
    за продукцию производится как в российских рублях, так и в баксах .

    Расчёт
    за продукцию производится как в российских рублях, так и в долларах.

    10.Смешение лексики
    разных исторических эпох

    Пётр
    Первый снял пиджак , засучил рукава и принялся за работу.

    Слово пиджак появилось в русском языке только
    в 19 веке.

    11.Двусмысленность
    высказывания при неудачном использовании местоимений

    Профессор
    сказал ассистенту, что его предположение оказалось правильным.

    Профессор
    сказал, что предположение ассистента
    оказалось правильным.

    Тренировочные упражнения.Нарушение
    лексической сочетаемости.

    Задание
    1. Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического
    значения. Исправьте ошибки.

    1.
    Иванов, ты обратно опаздываешь на лекцию. 2. Наша родина подвергалась нашествию
    германского фашизма. 3. Вокруг была кромешная темнота. 4. Они готовы оказать
    школе любую благодарность, лишь бы ребенок стал студентом. 5. Сотрудниками
    милиции была задержана плеяда распоясавшихся хулиганов. 6. Оформление вашей курсовой
    работы желает много лучшего. 7. Спят березки в подвенечном саване. 8. В парке
    стоит прекрасная архитектура. 8. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.
    9. Наша страна занимает не последнее место по производству промышленности. 10.
    Однажды я попытался высказать свои мысли на этот вопрос.

    Задание
    2. Отметьте случаи лексической несочетаемости слов.

    1.
    Проявить желание, проявить заботу, проявить  дисциплину, проявить
    медлительность, проявить уважение, проявить грубость, проявить порядок,
    проявить равнодушие.

    2.
    Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь победы, достичь
    выполнения, достичь счастья.

    3.
    Оказать доверие, оказать содействие, оказать дружбу, оказать невнимание,
    оказать возражение, оказать помощь.

    4.
    Допустить ошибку, допустить неосведомленность, допустить дефекты, допустить
    грубость, допустить беспорядок.

    5.
    Провести совещание, провести оценку, провести перестройку, провести
    организацию, провести реконструкцию.

    6.
    Изжить недостатки, изжить потери, изжить бесхозяйственность, изжить грязь в
    помещении.

    Задание
    3. Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их.

    1.Они
    работали как самые отъявленные специалисты.

    2.Наши
    воины совершили много геройских подвигов.

    3.Правдивое
    изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило
    воздействие этого фильма.

    4.Шолохов
    изобразил образы трех коммунистов.

    5.Возьми
    хлеб себе, он все равно бесполезно пропадает.

    6.Он
    смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.

    7.С
    тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.

    8.Налицо
    незаконное растаскивание казенного имущества.

    9.Численность
    рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.

    10.За
    добросовестный труд доктор Петров был предоставлен к награде.

    Задание
    4. Найдите нарушения лексических норм, объясните причины речевых ошибок.

    1.
    Он учился в музыкальной консерватории. 2. Состоялся обмен имеющимся опытом. 3.
    Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее. 4. Эрмитаж – ценнейшая
    сокровищница культуры. 5. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору. 6.
    Роскошный внутренний интерьер дворца запомнится надолго. 7. Пожар способствует ожогам.
    8. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак. 9. Вы можете задать
    интересующие вас вопросы. 10. Чистота окружающей среды вызывает все
    возрастающую тревогу.

    Задание
    5. Выпишите слова, употребленные без учета значения, исправьте ошибки.

    1.В
    14 веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры.

    2.Он
    изо всех сил старается произвести на Софью внимание.

    3.Наш
    класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджменты.

    4.Публика
    сканировала: «Браво, Сильвини!»

    5.Вся
    публика была уже в триумфе.

    6.На
    абзацах учебника по литературе приведены цитаты из произведений.

    7.Нельзя
    забывать, что наши товары идут на импорт.

    8.В
    честь пришедших на вечер прозвучал концерт.наконец-то обнаружены остатки
    царской семьи.

    9.Моей
    подруге вырезали аппендицит.

    Задание
    6. Найдите избыточные словосочетания.

    Главная
    суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир,
    период времени, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, дебют
    молодой балерины, впервые дебютировать, ввести в строй, постоянные еженедельные
    рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия.

    Задание
    7. Исправить стилистические ошибки , указав нарушение лексической сочетаемости:

    1.
    Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в душе у князя Андрея.

    2.
    Произведения Пушкина овеяны идеями свободы

    3.
    На Раскольникова в шелку смотрели маленькие глазки и совсем седые волосы.

    4.
    Катерина оказала протест против темного царства.

    5.
    После гибели Ленского Ольга женится на гусаре.

    6.
    Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.

    7.
    Из глаз Сони беззвучно текли слезы.

    8.
    Литературно-критические статьи Белинского трепещут политическими страстями.

    9.Вместо
    с духовным ростом у Павла и Ниловны растет их речь.

    10.Уж
    топтался на одном месте: он не мог взлететь.

    11.
    Они работали как самые отъявленные специалисты.

    12.
    В нашем коллективе надвигались радостные события.

    13.
    Не следует умалчивать о вопиющих достижениях наших ребят.

    14.
    Пришли ребята, удрученные опытом работы.

    Задание
    8. Найдите и исправьте ошибки в сочетаемости слов. 
    1.
    Скрутившись клубком в своем гнезде, спит белка.
    2. После катка я иду домой радостная, с веселыми впечатлениями.
    3. Роль книги в жизни человека велика: он должен пополнять свой кругозор.
    4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые
    делают герои фильма.
    5. Успехами мы не блестим.
    6. Задача, поставленная перед нами, достигнута.
    7. На демонстрации Сизов приобщается к революционерам.
    8. Воздух чист. Солнце греет ярче. Дышится свежо.
    9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке доцента
    Юрьева.
    10. Всем членам кассы взаимопомощи просьба подтвердить свои остатки.
    11. Организовано общежитие для мужчин и женщин с железными койками на сетках.
    12. Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками.
    13. Общественность города широко готовится отметить юбилей известного писателя.
    14. Девушка купила карие чулки.
    15. Гоголь прекрасно описал о похождениях Чичикова.
    16. Царское правительство устроило гонение за передовыми людьми.
    17. Ученики пристально слушали рассказ учителя.
    18. Большинство времени уходило на составление ненужных отчетов.
    19. Это произошло глубокой весной.
    20. В течение долговременного периода идет оформление документов.
    21. Он был мне подлинным другом.
    22. В этих соревнованиях спортсмен одержал поражение.
    23. Он преклонил голову ей на плечо.
    24. Сын склонил колени перед матерью.
    25. Эта новость причинила ей удовольствие.
    26. С моей закадычной подругой мы часто ходим в кино.
    27. Спешим поздравить вас с постигшим юбилеем.
    28. У нее были огромные каштановые глаза.
    29. Он испытывал к нему крепкую ненависть.
    30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала за близкими.

    ОТВЕТЫ (задание 8)
    1. Свернувшись клубком в своем гнезде, спит белка.
    2. После катка я иду домой радостная, с приятными впечатлениями.
    3. Роль книги в жизни человека велика: он должен расширять свой кругозор.
    4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые
    совершают герои фильма.
    5. Успехами мы не блещем.
    6. Цель, поставленная перед нами, достигнута.
    7. На демонстрации Сизов примыкает к революционерам.
    8. Воздух чист. Солнце светит ярче. Дышится легко.
    9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций доцента Юрьева по
    сварке.
    10. Просим всех членов кассы взаимопомощи указать суммы оставшихся денежных
    средств.
    11. Организовано общежитие для мужчин и женщин, в комнатах которого будут
    стоять железные койки с сетками.
    12. Столяр сделал эту этажерку с четырьмя ножками из дуба.
    13. Общественность города готовится широко отметить юбилей известного писателя.
    14. Девушка купила коричневые чулки.
    15. Гоголь прекрасно описал похождения Чичикова.
    16. Царское правительство устроило гонение на передовых людей.
    17. Ученики внимательно слушали рассказ учителя.
    18. Большая часть времени уходила на составление ненужных отчетов.
    19. Это произошло весной.
    20. В течение долгого времени идет оформление документов.
    21. Он был мне настоящим другом.
    22. В этих соревнованиях спортсмен потерпел поражение.
    23. Он склонил голову ей на плечо.
    24. Сын преклонил колени перед матерью.
    25. Эта новость доставила ей удовольствие.
    26. С моей самой близкой подругой мы часто ходим в кино.
    27. Спешим поздравить вас с наступающим юбилеем.
    28. У нее были огромные карие глаза.
    29. Он испытывал к нему сильную ненависть.
    30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала по близким.

    Задание 9. Сравните предложения в левой и правой колонках.
    Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой
    колонки.

    Эти
    функции поручаются отделам рекламы.

    Эти
    функции возлагаются на отделы рекламы.

    В
    музее выставлены реликвии, преподнесённые делегациями.

    В
    музее выставлены подарки, преподнесённые делегациями.

    Главная
    сила Сибири – в её обильной минерально-сырьевой базе.

    Сила
    Сибири – в её богатейшей минеральносырьевой базе.

    Они
    работают как самые отъявленные специалисты.

    Они
    работают как самые опытные специалисты.

    Объединение
    «Заря» дало на выставку пять девичьих платьев.

    Объединение
    «Заря» представило на выставку пять женских платьев молодёжного покроя.

    В
    шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не воспринимали мороза.

    В
    шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не замечали мороза.

    Выиграв
    этот матч, «Зенит» сделал шаг вверх на одну ступеньку пьедестала почёта.

    Выиграв
    этот матч, «Зенит» поднялся на одну ступеньку на пьедестале почёта.

    Сейчас
    наши дети начинают постигать первые школьные трудности.

    Сейчас
    наши дети начинают преодолевать первые школьные трудности.

    Под
    тенистыми деревьями удобно примостились пенсионеры.

    Под
    тенистыми деревьями удобно разместились пенсионеры.

    В
    этом бою осколки прострелили ему обе ноги.

    В
    этом бою он был ранен осколками в обе ноги.

    Задание 10. Объедините в словосочетания слова из левой и
    правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные
    варианты.

    Античный,
    классический.

    Мифология,
    языки.

    Врождённый,
    прирождённый.

    Талант,
    ум.

    Гостеприимный,
    радушный, хлебосольный.

    Приём,
    хозяин, человек.

    Губительный,
    пагубный.

    Влияние,
    действие.

    Единый,
    один.

    Миг,
    момент.

    Длинный,
    длительный, долгий, продолжительный, долговременный.

    Воздействие,
    период, путь, сборы, кредит.

    Выдвинуть,
    высказать, исправить, устранить.

    Гипотеза,
    догадка, недостатки, ошибки.

    Найти,
    обрести.

    Опора,
    поддержка.

    Обнаружить,
    открыть.

    Закон,
    закономерность.

    Доказать,
    обосновать.

    Теорема,
    теория.

    Предвещать,
    предсказать.

    Поражение,
    успех.

    Расширить,
    увеличить, повысить.

    Возможности,
    потенциал, уровень.

    Задание 11. Постарайтесь объяснить, почему выделенные сочетания
    являются ошибочными.

    1.
    Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2.
    Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой
    проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих
    стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру
    балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в
    деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В
    последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица
    уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в
    глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к
    чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.

    Задание 12. В приведённых ниже предложениях найдите речевые
    ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте
    предложения.

    1.
    О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида
    спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом
    году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время
    ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся
    нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают
    стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9.
    Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить,
    читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12.
    К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи.
    13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе
    библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических
    лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно
    покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах
    подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих
    недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень
    несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха
    женщиной.

    ОТВЕТЫ

    Задание 10.

    Античная мифология; классические языки.

    Врождённый талант, прирождённый ум.

    Гостеприимный человек, радушный приём, хлебосольный хозяин.

    Губительное действие, пагубное влияние.

    Единый миг, один момент.

    Длинный путь, длительное воздействие, долгие сборы, продолжительный
    период, долговременный кредит.

    Выдвинуть гипотезу, высказать догадку, исправить ошибки, устранить
    недостатки.

    Найти опору, обрести поддержку.

    Обнаружить закономерность, открыть закон.

    Доказать теорему, обосновать теорию.

    Предвещать поражение, предсказать успех.

    Расширить возможности, увеличить потенциал, повысить уровень.

    Задание 11.

    1. …имеющиеся недостатки. 2. Неожиданно у
    молодых предпринимателей возникли серьёзные проблемы. 3. …уделяем особое
    внимание. 4. …стартуют спортсмены… 5. Большое внимание
    было уделено… 6. …почтили присутствием… 7.
    Ведущую роль… играет… 8. …бурное развитие кинематографии.
    9. …обеспечивает город ранними овощами. 10. Уже в раннем
    детстве
    … 11. Большую роль… сыграли

    Задание 12.

    1. только заядлые болельщики. 2. Успеваемость в
    старших классах снизилась
    … 3. …выгул собак. 4. …в
    связи с необходимостью санобработки помещения
    . 5. Особое внимание в
    работе комитета уделяется… 6. Наши спортсмены продолжают
    устанавливать
    рекорды. 7. Дети читают стихи, стоя полукругом.
    8. Мои ноги подкашивались от усталости. 9. …грохотал барабан.
    10. С большим волнением читаешь письма ветеранов. 11. Неожиданные
    заморозки губительно сказались на посевах кукурузы
    . 12. К моменту обмена
    квартиры в ней были прописаны жена, её мать. 13. …он подарил книги школьной библиотеке.
    14. …которые разделяют точку зрения коммунистических
    лидеров. 15. …и быстро покинула квартиру. 16. столь большого счёта…
    17. Передовая технология позволяет устранить многие недостатки. 18.
    …кивает. 19. Увеличилось число несчастных случаев… 20.
    Ниловна предстаёт перед нами забитой, запуганной женщиной.

    Тестовые задания по теме «Нарушение лексической
    сочетаемости»

    Вариант 1

    1.Паронимами не являются слова

    а)
    идеалистический – идеалистичный                              б) умственный –
    интеллектуальный

    в)
    романтический – романтичный                                     г) криминальный
    – криминогенный

    2. Правильно построены словосочетания

    а)
    продвигать кого-либо по должности                             б) повышать в
    должности

    в)
    ввести деятельность                                                        г)
    убедиться о достоинствах работы

    3. Сочетаются с неодушевленными существительными слова

    а)
    нестерпимый               б) удачливый                   в)
    терпеливый                     г) терпимый

    4. Правильно построено словосочетание

    а)
    свободная вакансияб) монументальный памятник

    в)
    хронометраж времениг) обыкновенное чудо

    5. Правильно построено предложение

    а)
    Этот фильм оказал на нее просто неизгладимое впечатление.

    б)
    У меня складывается мысль, что вы неясно представляете себе ситуацию.

    в)
    Они сыграли главную роль в этой истории.

    г)
    Наконец-то этот ребус распутан: задержаны трое бандитов.

    6. Правильно построены предложения

    а)
    Если мы одержим успех на выборах, то изменим экономическую ситуацию.

    б)
    Я не хотел бы вдаваться в комментарии по этому вопросу.

    в)
    Мы получили неожиданные результаты.

    г)
    Спортсмен выполнил свои упражнения с пафосом.

    7. Правильно построены предложения

    а)
    Определить рейтинг политика непросто.

    б)
    Я против крайностей и скоропостижных выводов.

    в)
    Я не могу отказаться от искушения процитировать Достоевского.

    г)
    Оплатите, пожалуйста, за проезд.

    8. Правильными являются сочетания слов

    а)
    самоотверженный проступокб) главный приоритет

    в)
    презентовать ценный подарокг) тактический ход

    9. Правильными являются сочетания слов

    а)
    дельный взорб) деловой видв) националистический бюджет

    г)
    сатиричное произведение

    10. Сочетается с одушевленными существительными слова

    а)
    шумовойб) экономичныйв) шумныйг) громкий

    Вариант 2

    1. Лишним в синонимическом ряду является слово

    а)
    неучб) невежав) профанг) невежда

    2. Синоним к слову плеоназм

    а)
    избыточностьб) тавтологияв) образностьг) красочность

    3. Правильно построены словосочетания

    а)
    прыгать с парашютаб) предпринять мерыв) заслужил известность

    г)
    приобрел известность

    4. Сочетается с одушевленными существительными

    а)
    маломощныйб) экономичныйв) экономныйг) задушевный

    5. Правильно построено словосочетания

    а)
    выдающийся виртуозб) высокий рейтинг

    в)
    одеть пальтог) заразная инфекция

    6. Правильно построено предложение

    а)
    Мы уделяем большое значение образованию наших школьников.

    б)
    Когда нервничаешь, частенько разыгрывается аппетит.

    в)
    Это не играет никакого значения.

    г)
    Фильм поможет зрителям получить мнение о России.

    7. Правильно построены предложения

    а)
    Нам не удалось предвосхитить эти события.

    б)
    Результаты выборов будут подведены после решения суда.

    в)
    Задачи, поставленные нами, достигнуты.

    г)
    Командированные шумели в кабинете администратора

    8. Правильными являются сочетания слов

    а)
    главная сутьб) очевидный фактв) памятный сувенирг) тактическое обращение

    9. Правильно построены словосочетания

    а)
    гостиничный номерб) лесистая рекав) предварительный авансг) практический цвет

    10. Правильно построены словосочетания

    а)
    скоропостижное решениеб) уменьшение стоимости

    в)
    прыгать с парашютаг) подорожание цен

    Вариант 1

    1 – Б      
    2 – Б       3 – А            4 – Г             5 – В            6 – В         
    7 – А          8 –Г         9 – Б        10 — В

    Вариант 2

    1 – Б            
    2 – А               3 – Г               4 – В              5 – Б                  
    6 – Б              7 – Г              8 = Б

    9 –А           
    10 — Б

    ЕГЭ-2018  Задание 20

    1.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
    ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово,
    соблюдая нормы современного русского литературного языка.

    1.Отредактируйте
    предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово.
    Выпишите это слово

    1)
    Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.

    2)
    Он крепко держит в своих руках штурвал руля.

    3)
    Все гости получили памятные сувениры.

    4)
    Эта девочка оставила о себе очень прекрасное впечатление.

    5)
    О моей автобиографии я уже рассказывал во вступительной статье.

    6) Каждый
    покупатель получает бесплатный подарок от фирмы, поставляюшей этот товар.

    7)
    Я впервые познакомилась с ней в прошлом году. 

    8)
    Главная
     суть
    этого вопроса в гуманном отношении к пожилым людям.

    9)
    Поздравить маму с юбилеем пришли друзья, родственники и коллеги по работе.

    10) На
    экскурсии по городу мы увидели на одном из старинных зданий памятную
    мемориальную доску.

    11)
    Мы долго ждали письмо от отца, а оно пришло только в месяце мае.

    12) Конечно, он волновался, не спал ночью, ведь на сцене это был
    его первый дебют.

    13)
    Внутренний интерьер здания поражал роскошью.

    14)
    Разошлись после полуночи: спор был долгий и продолжительный.

    15) В отделе кадров мне дали список свободных вакансий, и вскоре я устроилась на работу.

    16) Мы поднялись вверх по лестнице и
    остановились в недоумении: у двери стояла наша учительница.

    17)За истекший
    период времени нами были проведены осушительные работы .

    18)Два единственных вопроса
    тревожили жителей города: вода и тепло.

    19) В одном ряду с нами шли несколько девушек,
    молодой юноша и два пожилых человека.

    20) Чтобы получить премию, надозакончить
    начатую работу.

    21)
    Командир приказал уничтожить полностью врага.

    22)
    Леонид заранее предчувствовал, что этот проект будет неудачным.

    23)
    Бабушка медленно взяла нож и отрезала равную половину яблока, тихо сказала: «
    Ешь.»

    24)
    Он работал молча, без слов, но
    качественно.

    25) Кто-то постоянно
    оставляет мусор в лифте,
    всамые ближайшие дни мы это выясним.

    26)
    По моему личному мнению,
    выставка не вызвала повышенного интереса.

    27)
    Татьяна долго разбиралась в СМС-сообщениях, которые пришли за 3 дня.

    28)
    Выехать нам не удалось, потому что начался проливной ливень.

    29) На выставке были представлены деревянные изделия из
    древесины

    30)Моя бабушка любит народный фольклор.

    2.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
    ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово,
    соблюдая нормы современного русского литературного языка.

    1)
    Больной был немедленно госпитализирован в больницу.

    2) Внеклассная
    работа играет положительное значение в развитии детей.

    3) Он
    почувствовал, что утопает в болоте, его засасывало все глубже

    4)
    Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим
    подчиненным.

    5)
    Внеклассная
    работа играет положительное значение в развитии детей.

    6)
    Подавляющее  количество
     заданий было выполнено.

    7)
    В голове у него метнулась мысль о побеге.  

    8)
    Большую
    роль в экономике нашей страны имеет нефтяная
    промышленность. 

    9)
    Питательная маска питает кожу.

    10)
    Хоккеисты предприняли ответную контратаку.

    11)В конце шестидесятых годов сложилась сложная ситуация.

    12) Необходимо повысить подготовку специалистов.

    13) Большая половина девушек предпочитает длинные
    волосы.

    14)Эти функции поручаются классному руководителю.

    15) Спонсоры внесли значительную лепту в
    организацию праздника

    16) Это событие состоялось несколько дней назад .

    17) Необходимо увеличить уровень благосостояния наших ветеранов.

    18) Вперед всех к реке прибежал Вова.

    19) Не существует существенной разницы в нравственных приоритетах
    мировых религий.

    20) Жители приморского города стали свидетелями большого
    театрализованного представления.

    21) Наряду с достижениями был отмечен ряд недостатков.

    22) Ученики приняли решение провести уборку школьного двора.

    23) Личная неприязнь постепенно переросла в сильную вражду.

    24) Эти экскурсии повышали наш кругозор.

    25) Разрешите поднять тост за нашего юбиляра.

    26) Улучшился уровень обслуживания пассажиров в нашем аэропорту.

    27)В музее  выставлены реликвии, преподнесенные  делегациями.

    28) Это полезная привычка, которую нужно прививать с детства.

    29)У Ирины карие волосы и зелёные глаза.

    30)В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» рассказывается об Ионыче.

    ЕГЭ-2018  Задание 20 (ОТВЕТЫ)

    1.Отредактируйте
    предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово.
    Выпишите это слово

    1)
    Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.

    2)
    Он крепко держит в своих руках штурвал руля.

    3)
    Все гости получили памятные сувениры.

    4)
    Эта девочка оставила о себе очень прекрасное впечатление.

    5)
    О моей автобиографии я уже
    рассказывал во вступительной статье.

    6)Каждый
    покупатель получает бесплатный подарок от фирмы,
    поставляюшей этот товар.

    7)
    Я впервые познакомилась с ней в
    прошлом году. 

    8)
    Главная
     суть этого вопроса в гуманном
    отношении к пожилым людям.

    9)
    Поздравить маму с юбилеем пришли друзья, родственники и коллеги по работе.

    10) На экскурсии по городу мы увидели на одном
    из старинных зданийпамятную мемориальную доску.

    11)
    Мы долго ждали письмо от отца, а оно пришло только в месяце
    мае.

    12) Конечно, он волновался, не спал ночью, ведь  на сцене это был
    его первый дебют.

    13)Внутренний интерьер здания поражал роскошью.

    14)
    Разошлись после полуночи: спор был долгий и
    продолжительный
    .

    15)В отделе кадров мне дали список свободных вакансий, и вскоре я
    устроилась на работу.

    16)Мы поднялись вверх
    по лестнице и остановились в недоумении: у двери стояла наша учительница.

    17)За истекший
    период времени нами были проведены
    осушительные работы .

    18)Два единственных вопроса тревожили жителей города: вода и тепло.

    19)В одном ряду с нами шли несколько девушек, молодой юноша и два
    пожилых человека.

    20) Чтобы получить премию, надозакончитьначатуюработу.

    21)
    Командир приказал уничтожить полностью врага.

    22)
    Леонид заранее предчувствовал, что этот проект
    будет неудачным.

    23)
    Бабушка медленно взяла нож и отрезала равную
    половину яблока, тихо сказала: « Ешь.»

    24)
    Он работал молча, без слов, но качественно.

    25)Кто-то постоянно оставляет мусор в лифте,всамые ближайшие
    дни мы это выясним.

    26)
    По
    моему личному мнению,
    выставка не вызвала повышенного интереса.

    27)
    Татьяна долго разбиралась в СМС-сообщениях,
    которые пришли за 3 дня.

    28)
    Выехать нам не удалось, потому что начался проливной
    ливень.

    29)На выставке были представлены деревянные изделия из
    древесины

    30)Моя бабушка любит народный  фольклор.

    2.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
    ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово,
    соблюдая нормы современного русского литературного языка.

    1)
    Больной был немедленно госпитализирован в
    больницу.(отвравлен)

    2) Внеклассная работа играет положительное значение в развитии детей. (роль)

    3)Он почувствовал, что утопает в
    болоте, его засасывало все глубже
    ( тонет)

    4)
    Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим
    подчиненным.(показывать пример)

    5)
    Внеклассная
    работа играет положительное значение в
    развитии детей. (роль)

    6)
    Подавляющее количество
     заданий было
    выполнено. (большинство)

    7)
    В голове у него метнулась мысль о
    побеге. (возникла) 

    8) Большую
    роль в экономике нашей страны имеет нефтяная
    промышленность. ( значение).

    9)Питательная
    маска питает кожу. (обогащает)

    10)Хоккеисты
    предприняли ответную контратаку.(атаку)

    11)В конце шестидесятых годов сложилась сложная ситуация ( непростая ).

    12) Необходимо повысить подготовку
    специалистов.
    (улучшить)

    13)Большая
    половина
    девушек предпочитает длинные волосы (более
    половины)

    14)Эти функции поручаются классному
    руководителю.
    (возлагаются)

    15)Спонсоры внесли значительную лепту в организацию праздника(вклад)

    16) Это событие состоялось несколько
    дней назад (произошло);

    17) Необходимо увеличить уровень
    благосостояния наших ветеранов
    (повысить)

    18) Вперед всех к реке прибежал
    Вова.(
    быстрее всех)

    19)Не существует существенной разницы в
    нравственных приоритетах мировых религий
    .(большой)

    20) Жители приморского города стали свидетелями большого
    театрализованного представления.
    (участнтками)

    21)Наряду с достижениями был отмечен ряд недостатков.(вместе)
    (несколько)

    22) Ученики приняли решение провести
    уборку школьного двора.(решили)

    23) Личная неприязнь постепенно переросла в сильнуювражду.(открытую)

    24) Эти экскурсии повышали наш кругозор.(расширяли)

    25)Разрешите поднять тост за нашего
    юбиляра.(произнести)

    26) Улучшился уровень обслуживания
    пассажиров в нашем аэропорту
    .(качество)

    27)В музее  выставленыреликвии,
    преподнесенные  делегациями.(подарки)

    28) Это полезная привычка, которую нужно прививать
    с детства.(формировать)

    29)У Ирины карие волосы и зелёные глаза.(каштановые)

    30)В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» рассказывается об Ионыче.(повествуется)
    (о враче…)

    Ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов

    При выборе слова следует учитывать не только его значение, но и лексическую сочетаемость. Далеко не все слова могут сочетаться друг с другом. Границы лексической сочетаемости определяются значением слов, их стилистической принадлежностью, эмоциональной окраской, грамматическими свойствами и др.

    Например, неудачной следует признать такую фразу: Личная неприязнь постепенно переросла в сильную вражду. Существительное вражда может сочетаться с прилагательным открытая, но не с прилагательным – сильная.

    Очень распространёнными стали в речи такие ошибочные сочетания:

    • не смыкать взгляда (правильно: не смыкать глаз);
    • уютное впечатление (правильно: приятноевпечатление; впечатление уюта);
    • встреча созвана (правильно: встреча состоялась);
    • повысить кругозор (правильно: расширитькругозор).

    Речевые ошибки, связанные с сочетаемостью слов, часто возникают потому, что в одной и той же ситуации могут использоваться несколько устойчивых словосочетаний. И употребление компонента одного сочетания в составе другого приводит к смысловой неточности.

    Например, такую ошибку содержит фраза: Разрешите поднять тост за нашего юбиляра. В ситуации застолья у нас традиционно используются два словосочетания: поднять бокал и произнести тост. В данном случае мы имеем дело с неправомерной заменой одного члена сочетаний другим.

    Смешение внешне похожих словосочетаний – одна из самых распространённых в речи ошибок.

    Так, уже традиционной стала ошибка типа: Улучшился уровень обслуживания пассажиров в нашем аэропорту. Уровень может возрасти, повыситься, а улучшиться может качество. Поэтому корректной будет фраза: Улучшилось качество (повысился уровень) обслуживания пассажиров в нашем аэропорту.

    Обратите внимание на следующие пары словосочетаний (в речи частотно смешение их компонентов):

    • удовлетворять требования – отвечать потребностям;
    • возместить ущерб – взыскать деньги, штраф;
    • принять меры – предпринять шаги;
    • приобрести известность – заслужить уважение;
    • постоянная помощь – неослабное внимание;
    • играть роль – иметь значение.

    При употреблении слов, которые имеют ограниченные возможности лексических связей, нарушение сочетаемости часто становится причиной комического звучания речи.

    Например, расширение возможностей сочетаемости отглагольного прилагательного удручённый (в языке возможно: удручённый горем) делает следующую фразу нелепой и комичной: К нам пришли люди, удручённые опытом.

    Отличать от речевой ошибки следует умышленное объединение, казалось бы, не сочетаемых между собой слов: живой труп, обыкновенное чудо. В этом случае перед нами один из видов тропов – оксюморон.

    Русский язык очень часто накладывает ограничения на сочетаемость даже близких по значению слов, даже синонимов. Поэтому в сложных случаях следует обратиться к помощи толковых словарей и специальных словарей сочетаемости.

    Упражнения

    1.Сравните предложения в левой и правой колонках. Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой колонки.

    Эти функции поручаются отделам рекламы. Эти функции возлагаются на отделы рекламы.
    В музее выставлены реликвии, преподнесённые делегациями. В музее выставлены подарки, преподнесённые делегациями.
    Главная сила Сибири – в её обильной минерально-сырьевой базе. Сила Сибири – в её богатейшей минеральносырьевой базе.
    Они работают как самые отъявленные специалисты. Они работают как самые опытные специалисты.
    Объединение «Заря» дало на выставку пять девичьих платьев. Объединение «Заря» представило на выставку пять женских платьев молодёжного покроя.
    В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не воспринимали мороза. В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не замечали мороза.
    Выиграв этот матч, «Зенит» сделал шаг вверх на одну ступеньку пьедестала почёта. Выиграв этот матч, «Зенит» поднялся на одну ступеньку на пьедестале почёта.
    Сейчас наши дети начинают постигать первые школьные трудности. Сейчас наши дети начинают преодолевать первые школьные трудности.
    Под тенистыми деревьями удобно примостились пенсионеры. Под тенистыми деревьями удобно разместились пенсионеры.
    В этом бою осколки прострелили ему обе ноги. В этом бою он был ранен осколками в обе ноги.

    2.Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные варианты.

    Античный, классический. Мифология, языки.
    Врождённый, прирождённый. Талант, ум.
    Гостеприимный, радушный, хлебосольный. Приём, хозяин, человек.
    Губительный, пагубный. Влияние, действие.
    Единый, один. Миг, момент.
    Длинный, длительный, долгий, продолжительный, долговременный. Воздействие, период, путь, сборы, кредит.
    Выдвинуть, высказать, исправить, устранить. Гипотеза, догадка, недостатки, ошибки.
    Найти, обрести. Опора, поддержка.
    Обнаружить, открыть. Закон, закономерность.
    Доказать, обосновать. Теорема, теория.
    Предвещать, предсказать. Поражение, успех.
    Расширить, увеличить, повысить. Возможности, потенциал, уровень.

    3.Найдите в предложениях ошибки, вызванные неправильным сочетанием слов.

    1. Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2. Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.

    4. В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте предложения.

    1. О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9. Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи. 13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха женщиной.

    Ответы к упражнениям

    Упражнение 2

    • Античная мифология; классические языки.
    • Врождённый талант, прирождённый ум.
    • Гостеприимный человек, радушный приём, хлебосольный хозяин.
    • Губительное действие, пагубное влияние.
    • Единый миг, один момент.
    • Длинный путь, длительное воздействие, долгие сборы, продолжительный период, долговременный кредит.
    • Выдвинуть гипотезу, высказать догадку, исправить ошибки, устранить недостатки.
    • Найти опору, обрести поддержку.
    • Обнаружить закономерность, открыть закон.
    • Доказать теорему, обосновать теорию.
    • Предвещать поражение, предсказать успех.
    • Расширить возможности, увеличить потенциал, повысить уровень.

    Упражнение 3

    1. . имеющиеся недостатки. 2. Неожиданно у молодых предпринимателей возникли серьёзные проблемы. 3. . уделяем особое внимание. 4. . стартуют спортсмены. 5. Большое внимание было уделено. 6. . почтили присутствием. 7. Ведущую роль. играет. 8. . бурное развитие кинематографии. 9. . обеспечивает город ранними овощами. 10. Уже в раннем детстве. 11. Большую роль. сыграли.

    Упражнение 4

    1. только заядлые болельщики. 2. Успеваемость в старших классах снизилась. 3. . выгул собак. 4. . в связи с необходимостью санобработки помещения. 5. Особое внимание в работе комитета уделяется. 6. Наши спортсмены продолжают устанавливать рекорды. 7. Дети читают стихи, стоя полукругом. 8. Мои ноги подкашивались от усталости. 9. . грохотал барабан. 10. С большим волнением читаешь письма ветеранов. 11. Неожиданные заморозки губительно сказались на посевах кукурузы. 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать. 13. . он подарил книги школьной библиотеке. 14. . которые разделяют точку зрениякоммунистических лидеров. 15. . и быстро покинула квартиру. 16. столь большого счёта. 17. Передовая технология позволяет устранить многие недостатки. 18. . кивает. 19. Увеличилось число несчастных случаев. 20. Ниловна предстаёт перед нами забитой, запуганной женщиной.

    6.5. Ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов

    Упражнение 115. Сравните предложения в левой и правой колонках. Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой колонки.

    Эти функции поручаются отделам рекламы. Эти функции возлагаются на отделы рекламы.
    В музее выставлены реликвии, преподнесённые делегациями. В музее выставлены подарки, преподнесённые делегациями.
    Главная сила Сибири – в её обильной минерально-сырьевой базе. Сила Сибири – в её богатейшей минеральносырьевой базе.
    Они работают как самые отъявленные специалисты. Они работают как самые опытные специалисты.
    Объединение «Заря» дало на выставку пять девичьих платьев. Объединение «Заря» представило на выставку пять женских платьев молодёжного покроя.
    В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не воспринимали мороза. В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не замечали мороза.
    Выиграв этот матч, «Зенит» сделал шаг вверх на одну ступеньку пьедестала почёта. Выиграв этот матч, «Зенит» поднялся на одну ступеньку на пьедестале почёта.
    Сейчас наши дети начинают постигать первые школьные трудности. Сейчас наши дети начинают преодолевать первые школьные трудности.
    Под тенистыми деревьями удобно примостились пенсионеры. Под тенистыми деревьями удобно разместились пенсионеры.
    В этом бою осколки прострелили ему обе ноги. В этом бою он был ранен осколками в обе ноги.

    Упражнение 116. Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные варианты.

    Античный, классический. Мифология, языки.
    Врождённый, прирождённый. Талант, ум.
    Гостеприимный, радушный, хлебосольный. Приём, хозяин, человек.
    Губительный, пагубный. Влияние, действие.
    Единый, один. Миг, момент.
    Длинный, длительный, долгий, продолжительный, долговременный. Воздействие, период, путь, сборы, кредит.
    Выдвинуть, высказать, исправить, устранить. Гипотеза, догадка, недостатки, ошибки.
    Найти, обрести. Опора, поддержка.
    Обнаружить, открыть. Закон, закономерность.
    Доказать, обосновать. Теорема, теория.
    Предвещать, предсказать. Поражение, успех.
    Расширить, увеличить, повысить. Возможности, потенциал, уровень.

    Упражнение 117. Постарайтесь объяснить, почему выделенные сочетания являются ошибочными.

    1. Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2. Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.

    Упражнение 118. В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте предложения.

    1. О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9. Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи. 13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха женщиной.

    Лексические ошибки и способы их предотвращения

    Аннотация: в статье даны методические рекомендации по предотвращению у учащихся лексических ошибок. Продемонстрированы формы работы с разными типами лексических ошибок: как изучаемых, так и не изучаемых в школьной программе. Приведены примеры лексической работы с художественными текстами.

    • Автор записи

    Автор: Алена Чернолихова
    Дата записи

    Ответственный за размещение информации:
    Виктория Разводовская

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    О сайте

    «Слово учителю» – электронное издание Городского методического центра департамента образования Москвы. Оно было создано в 2014 году для обмена педагогическим опытом и развития образовательного пространства столицы.

    Здесь публикуются авторские статьи с результатами педагогических и управленческих образовательных инноваций, сценарии уроков для педагогов-практиков, методистов, молодых ученых и учителей.

    Авторы могут получить Электронное свидетельство о публикации на почту.

    Найдите нас

    Адрес
    109004, Москва, Товарищеский переулок, 22.

    CЛОВО

    УЧИТЕЛЮ

    Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57282 от 12 марта 2014 г. ISSN 2313-1136
    Все права защищены. При цитировании материалов ссылка на сайт «Слово учителю» обязательна.

    источники:

    http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/42-kurs_russkogo_yazyka_uprazhneniya/stages/954-65_oshibki__svyazannye_s_leksicheskoi_sochetaemostyu_slov.html

    http://slovo.mosmetod.ru/2019/02/15/leksicheskie-oshibki-i-sposoby-ih-predotvrashheniya/

    Следует различать грамматические и речевые ошибки.

    Грамматическая ошибка — это ошибка в структуре языковой единицы, в структуре слова, словосочетания, предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической. Например:

    • раздумчивый (взгляд) вместо задумчивый, благородность вместо благородство (ошибка в словообразовательной структуре слова, использование не той приставки, не того суффикса);
    • без комментарий, более правильнее (неправильно образована форма слова, т.е. нарушена морфологическая норма);
    • удивляюсь его силой, жажда к славе (нарушена структура словосочетания — не соблюдаются нормы управления);
    • Покатавшись на катке, болят ноги. В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю (неправильно построены предложения с деепричастным оборотом и однородными членами, т.е. нарушены синтаксические нормы).

    В отличие от грамматических ошибок речевые недочёты — это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в её использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушение лексических норм. Например:

    • Штольц — один из главных героев одноимённого романа Гончарова «Обломов». Само по себе слово одноимённый (или единственный) ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением.
    • Они потеряли на войне двух единственных сыновей. 

    Разновидностью речевых недочётов являются стилистические ошибки. Это необоснованное смешение слов различной стилистической окраски, неудачное употребление экспрессивных, эмоционально окрашенных слов и выражений, немотивированное использование диалектных и просторечных слов и выражений, устаревшей лексики.

    К речевым недочётам относятся также ошибки, вызванные нарушением порядка слов, необоснованные повторы слов, словосочетаний и предложений, ошибки в построении текста.

    Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом её отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен. 

    Не следует также смешивать ошибки грамматические и орфографические.

    Орфографическая ошибка — это неправильное написание слова; орфографическая ошибка может быть допущена только на письме, обычно в слабой фонетической позиции (для гласных — в безударном положении, для согласных — на конце слова или  перед другим согласным) или в слитно-раздельно-дефисных написаниях. Такую ошибку можно только увидеть, услышать её нельзя: на площаде, о синим карандаше, небыл, кто то, полапельсина.

    В отличие от орфографической грамматическая ошибка может быть допущена как в письменной, так и в устной речи, она не только видима, но и слышима: ляжь; бежат; иду по тропинке, ведущую в парк; уверенность в победу.

    Перечень наиболее распространённых в письменной речи учащихся грамматических и речевых ошибок приводится в таблицах.

    Грамматические ошибки


    п/п

    Вид ошибки

    Примеры

    1

    Ошибочное словообразование

    Трудолюбимый, надсмехаться

    2

    Ошибочное образование формы существительного

    Многие чуда техники, не хватает время

    3

    Ошибочное образование формы прилагательного

    Более интереснее, красившее

    4

    Ошибочное образование формы числительного

    С пятистами рублями

    5

    Ошибочное образование формы местоимения

    Ихнего пафоса, ихи дети

    6

    Ошибочное образование формы глагола

    Они ездиют, хочут, пиша о жизни природы

    7

    Нарушения согласования

    Я знаком с группой ребят, серьёзно увлекающимися джазом

    8

    Нарушения управления

    Нужно сделать свою природу более красивую

    Повествует читателей

    9

    Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

    Большинство возражали против такой оценки его творчества

    10

    Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях

    Он написал книгу, которая эпопея

    11

    Ошибки в построении  предложения с однородными членами

    Страна любила и гордилась поэтом

    В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю

    12

    Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

    Читая текст, возникает такое чувство…

    13

    Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

    Узкая дорожка была покрыта проваливающимися снегом под ногами

    14

    Ошибки в построении сложного предложения

    Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал ещё в детстве

    Человеку показалось то, что это…

    15

    Смешение прямой и косвенной речи

    Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента

    16

    Нарушение границ предложения

    Когда герой опомнился. Было уже поздно.

    Речевые ошибки и недочёты


    п/п

    Вид ошибки

    Примеры

    1

    Употребление слова в несвойственном ему значении

    Мы были шокированы прекрасной игрой актёров.

    Мысль развивается на продолжении всего рассказа.

    2

    Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой или суффиксом

    Моё отношение к этой проблеме не поменялось.

    Были приняты эффектные меры.

    3

    Неразличение синонимичных слов

    В конечном предложении автор применяет градацию.

    4

    Употребление слов иной стилевой окраски

    Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.

    5

    Неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и фразеологизмов

    Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений

    6

    Неоправданное употребление просторечных слов

    Таким людям всегда удаётся объегорить других.

    7

    Нарушение лексической сочетаемости

    Автор увеличивает впечатление.

    Автор использует художественные особенности (вместо средства).

    8

    Употребление  лишних слов, в том числе плеоназм

    Красоту пейзажа автор передаёт нам с помощью художественных приёмов.

    Молодой юноша.

    Очень прекрасный.

    9

    Употребление рядом или близко однокоренных слов

    В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

    10

    Неоправданное повторение слова

    Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой не понимает всей глубины содеянного.

    11

    Бедность и однообразие синтаксических конструкций

    Когда писатель пришёл в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

    12

    Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

    Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

    13

    Неудачное употребление местоимений

    Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю.

    У меня сразу же возникла картина в своём воображении.

    14

    Бессвязность изложения

    Далее автор углубляется в литературный материал.

    Такая гиперболизация свойств характера человека причисляет Гоголя к великим реалистам, что и отличает статью Залыгина от других исследователей.

    Задание «Определите  вид ошибки (речевая или грамматическая)»

       1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились.

       2. Он понимает о необходимости помочь народу.

       3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина.

       4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах.

       5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты.

       6. Для документов необходимо фотографироваться анфас.

       7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме.

       8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные.                                                                                                                                                         

       9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась.

       10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр.

       11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.

       12. Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна.

       13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно.

       14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.

       15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.

       16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело.

       17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие.

       18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может.

       19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал.

       20. В заключение слово для доклада представили директору завода.

    Ответы:

       1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились (грамматическая).

       2. Он понимает о необходимости помочь народу (грамматическая).

       3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина (грамматическая).

       4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах (речевая).

       5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты (речевая).

       6. Для документов необходимо фотографироваться анфас (грамматическая).

       7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме (речевая).

       8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные (грамматическая).                                                                                                                                                         

       9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась (грамматическая).

       10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр (речевая).

       11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. (речевая)

       12. Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна (грамматическая).

       13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно (речевая).

       14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает (грамматическая).

       15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен (речевая).

       16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело (речевая).

       17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие (речевая).

       18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может (грамматическая).

       19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал (грамматическая).

       20. В заключение слово для доклада представили директору завода (речевая).

    Тест «Речевые ошибки» (автор И.Б. Голуб)

    1. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

    1) Красивы весной березки в своем подвенечном саване.

    2) Красота русской природы всегда вдохновляла художникопейзажистов.

    3) На привале мы читали отрывки из творчества любимых поэтов.

    4) Я решил стать офицером, потому что у меня отец и дед офицеры, и я хочу

    продолжить семейную династию.

    5) На последней выставке нам было представлена целая плеяда новых

    компьютеров.

    2. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

    1) Весной линяют зайцы и синицы, а у куниц появляется наследство.

    2) Специалисты нашего оздоровительного центра обладают как традиционными,

    так и новейшими методами диагностики.

    3) А когда ему говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он едет

    в этот дом и обхаживает его.

    4) Северный полюс долгое время оставался недоступным для исследователей.

    5) В течение февраля продолжительность суток в Подмосковье возрастает на два часа.

    3. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

    1) Люди давно мечтали о покорении этих двух континентов — Арктики и Антарктики.

    2) Из рассады картофеля можно вырастить урожай, не уступающий урожаю,

    получаемому при обычном способе посадки клубнями.

    3) Автор хрестоматии написал аннотацию.

    4) Многолетними традициями Аэрофлота провозглашается, что каждый пассажир

    должен быть окружен вниманием и почетом.

    5) Президент страны классифицировал эту акцию как неприкрытую международную

    агрессию против своего народа.

    4. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

    1) И те, кто придут на фестиваль, не пожалеют о потерянном времени.

    2) Нередко зрители становятся свидетелями острейших дуэлей многих сильных

    спортивных команд мира.

    3) Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань,

    пламень, глас.

    4) Необходимо сравнить результаты третьего обследования и предыдущих.

    5) Начало 1992 года было отмечено ухудшением климатических условий — метелями,

    резким понижением температуры.

    5. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

    1) Девочка будет играть заглавную роль в фильме «Голубой портрет».

    2) Экспертизу писем поручили сотруднику криминогенного отделения милиции.

    3) Арфа употребляется для сопровождения голоса или для аккомпанемента различным сольным инструментам.

    4) Близорукость может продолжать увеличиваться в течение всей жизни- это прогрессивная близорукость.

    5) Хорошо наезженный проселок был густо испещрен свежими отпечатками покрышек автомашин.

    6. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

    1) Эта книга имеет двойной характер.

    2) Модельеры и работники обувной промышленности всегда стремятся к тому, чтобы обувь была красивой и практической.

    3) Из-за большого количества приезжих число закоренелых москвичей невелико.

    4) Экранизировали один за другим разные рассказы Лавренева.

    5) В начале конференции трибуна была представлена гостям для

    приветствий.

    7. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

    1) Собранный материал говорит о том, что шаровая молния — [реалия(1)

    реальность(2)]

    2) Ученик почувствовал себя полным [невежей(3), невеждой(4)]

    3) Перед собранием [встал (5) стал(6)] такой принципиальный вопрос.

    8. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

    1) Все [экспонаты(1), экспоненты(2)] были подготовлены и сложены в ящики.

    2) В декабре в обществе приняли [акционерные(3), акционерские(4)]

    взносы на особенно крупную сумму.

    3) Все его странные поступки продиктованы непомерным самомнением и [гордыней(5), гордостью(6)]

    9. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

    1) Он не понимает [сущность(1), существо(2)] происходящих событий.

    2) От воспоминаний в душе [явно(3), явственно(4)] всколыхнулось чувство тоски.

    3) На мебель были [надеты(5), одеты(6)] чехлы.

    10. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

    1) взыскать материальный ущерб

    2) удовлетворять современным потребностям

    3) предпринять меры

    4) заслужить уважение

    5) выражать опасения

    11. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

    1) неослабная помощь

    2) не играет значения

    3) повышать мастерство

    4) скрытная угроза

    5) изъявлять признательность

    12. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

    1) предпринимать усилия

    2) высказать гипотезу

    3) повысить потенциал

    4) обнаружить закономерность

    5) предвещать поражение

    13. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

    1) Все верили в победу наших хоккеистов, но они одержали поражение.

    2) Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи.

    3) Подавляющее количество командных встреч проходило в упорной борьбе.

    4) Пора подвести итоги встречи: наша команда впереди.

    5) Ребята строили спортгородок, как самые отъявленные специалисты.

    14. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

    1) В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

    2) Очень удобная позиция: правительство ничего не делает, а меры развиваются.

    3) При подготовке к выступлению мы соблюдаем крепкую конспирацию.

    4) С тех пор его рейтинг практически никогда не уменьшался.

    5) Весь материал, представленный в пособии, написан с учетом требований нового стандарта.

    15. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

    1) Беседа, которую мы провели, подошла к своему завершающему концу.

    2) Наружная внешность героини достаточно привлекательна.

    3) Загрязнение атмосферного воздуха — животрепещущая и актуальная проблема нашего века.

    4) Имя Андрея Рублева широко известно не только в России, но и за рубежом.

    5) Посмотреть на иконы Андрея Рублева приезжают люди из многих стран мира.

    16. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

    1) Внутренний интерьер комнаты отдыха располагал к приятному проведению времени: здесь можно было расслабиться после дневных трудов.

    2) Когда я вернулся обратно к своим друзьям, радости нашей не было предела.

    3) Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары.

    4) Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете.

    5) Приходилось днем заниматься в техникуме, а вечером — в аэроклубе.

    17. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

    1) Площадь этого виноградника — около пяти квадратных гектаров.

    2) Вся его теория построена на зыбком песке.

    3) Там, где в недавнем прошлом были пустыри и свалки, теперь поднялись новые высотные дома.

    4) Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад.

    5) Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе.

    18. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

    1) На самом деле Хлестаков — человек, очень оторванный от жизненной реальности.

    2) В романе Пушкин рисует жизнь всех социальных классов и сословий России того времени.

    3) Это событие показывает, что Печорин наделен чувствами и эмоциями, спрятанными под маской равнодушия.

    4) Вольнолюбивая тема является основным лейтмотивом всего творчества Некрасова.

    5) Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята попытка скомпрометировать

    нашу организацию.

    19. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

    1) Николай всегда был ведущим лидером нашего дружного коллектива.

    2) Мои коллеги по профессии любят дискутировать, и их часто бывает трудно в чем-нибудь переубедить.

    3) На околоземных орбитах постоянно работают спутники связи, службы погоды.

    4) Темный мрак колодца не испугал мальчика, и он смело бросился на помощь тонущей девочке.

    5) Страшно, когда человек не помнит своего родства, не помнит своих истоков,

    из которых он произошел.

    20. Отметьте предложения, где есть тавтология.

    1) Герой целеустремленно стремится к намеченной цели.

    2) Чистое помещение новой школы производило своей чистотой приятное впечатление.

    3) Юрий Гагарин, который является первым космонавтом, является и примером для современной молодежи.

    4) Обучение давалось Гагарину легко: он неизменно получал пятерки.

    5) Грохотавшие орудия оглушали своим грохотом.

    21. Отметьте предложения, где есть тавтология.

    1) Все учащиеся своевременно выполнили заданное задание.

    2) Новый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий

    3) Для дальнейшего изучения образа жизни этого племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев намерены провести детальное изучение жизни этого племени.

    4) В конце 19 — начале 20 века появляются первые словари , толкующие не только заимствованные слова, но и исконную лексику русского языка.

    5) Между различными традициями общей языковой дидактики существуют заметные различия.

    22. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

    1) Сравним результаты первого кризиса со вторым.

    2) Клюв лесного рябчика не отличается по окраске от рябчика обыкновенного.

    3) Вся поверхность земли представляла зелено-золотистый океан.

    4) Воспитанники нашего спортивного клуба выступили лучше, чем все другие клубы.

    5) Каждый конкретный речевой акт требует совершенно определенных средств

    выражения

    23. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

    1) Студент занял первое место по английскому языку.

    2) Творчество Маяковского волнует читателя на самых различных языках.

    3) Белки злаков по биологической ценности уступают как продуктам животноводства,

    так и зернобобовым культурам.

    4) Для улучшения производственных показателей необходимо объединить всех

    работников, занимающихся вопросами экономики.

    5) Вследствие речевой недостаточности нарушаются грамматические и логические

    связи слов в предложении, затемняется его смысл.

    24. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

    1) Мастер не раз по душам [толковал(1), говорил(2)] со своими подчиненным.

    2) Тропинка вела от ворот к тому флигелю, из которого они только что [убрали(3), унесли(4)] ноги.

    3) Желание хорошо учиться у него есть, но не хватает способностей, — вот где собака [зарыта(5), спрятана(6)].

    25. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

    1) Он все сделал так, чтобы [провести(1), обвести(2)] вокруг пальца.

    2) Он не хотел говорить этого, но неожиданное слово [вырвалось(3), сорвалось(4)] у него с языка.

    3) Он воспринял приказ о расформировании как несчастье, [свалившееся(5), упавшее(6)] ему на голову.

    26. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

    1) По праву сильного он взял себе львиную [долю(1), часть(2)].

    2) Художник он неплохой, но техника рисунка [желает(3), оставляет желать(4)] лучшего.

    3) Искали, искали их, да так и не нашли, они точно сквозь [землю(5), воду(6)] провалились.

    27. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

    1) Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест.

    2) Провожали нашу туристскую группу в последний путь весело и верили в ее скорое возвращение.

    3) И на этот раз мой друг не ударил лицом в грязь и вышел победителем в труднейшем боксерском поединке.

    4) В те годы в таких соревнованиях наших призеров было — кот наплакал, не то что теперь.

    5) Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню.

    28. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

    1) Смешит он не один, а в компании с прекрасными актерами, которым палец в рот не клади — дай только посмеяться.

    2) На вес золота хранятся в кладовой семена клевера и тимофеевки.

    3) Скрюченные в бараний рог, мы прошли по штрекам метров восемьсот.

    4) План мой в пух разлетелся при первой же встрече с действительностью.

    5) Королевская дочка, поглядев на него, нашла, что он как раз в ее вкусе.

    29. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

    1) Подниматься в гору было нелегко, но на привале туристы заморили червяков и развеселились.

    2) Виктор предупреждал: чем дальше в лес, тем больше щепки летят.

    3) Хотя он был не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться.

    4) От мысли, что придется пережить это еще раз, его бросало и в холод и в жар.

    5) Он взвалил мешок на себя и согнувшись, что называется, в три погибели, медленно, со множеством остановок стал карабкаться наверх.

    30. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

    1) Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни.

    2) Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики.

    3) Его не следовало бы на пушечный выстрел подпускать к общественному хозяйству.

    4) Опытный инженер быстро вошел в курс всех дел, связанных со строительством канала.

    5) Мы могли бы забить во все колокола, но сначала решили все спокойно обдумать.

    31. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

    1) Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда.

    2) А вы легки на помине — мы с женой сейчас лишь о вас говорили.

    3) Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки.

    4) Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу.

    5) Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов.

    32. Отметьте варианты, где значение соответствует приведенным фразеологизмам.

    1) остаться с носом — потерпеть неудачу, быть одураченным

    2) попасть впросак — из-за своей оплошности или неосведомленности оказаться в неловком положении

    3) по воле судьбы — в зависимости от сложившихся обстоятельств

    4) опускать занавес — не принимать во внимание, не учитывать что-либо

    5) избитая колея — общепринятый, привычный, обычный способ действия, образ жизни

    33. Отметьте фразеологизмы, которые представлены вариантами.

    1) приложить руки — приложить руку

    2) язык проглотишь — язык проглотил

    3) испить чашу до дна — испить горькую чашу

    4) браться за разум — взяться за разум

    5) пройти сквозь огонь и воду — пройти огонь и воду и медные трубы

    Ответы

    1.  1, 3, 4, 5

    2.  1, 2, 3, 5

    3.  1, 3, 4, 5

    4.  1, 2, 3, 5

    5.  1, 2, 3, 4

    6.  1, 2, 3, 5

    7.  2, 4, 5

    8.  1, 4, 5

    9.  1, 4, 5

    10.  1, 2, 3

    11.  1, 2, 4, 5

    12.  1, 2, 5

    13.  1, 2, 3, 5

    14.  1, 2, 3, 4

    15.  1, 2, 3

    16.  1, 2, 3, 4

    17.  1, 2, 4, 5

    18.  1, 3, 4, 5

    19.  1, 2, 4, 5

    20.  1, 2, 3, 5

    21.  1, 2, 3, 5

    22.  1, 2, 3, 4

    23.  1, 2, 3, 4

    24.  2, 4, 5

    25.  2, 4, 5

    26.  1, 4, 5

    27.  1, 2, 5

    28.  1, 2, 3

    29.  1, 2, 3

    30.  1, 2, 5

    31.  1, 3, 4, 5

    32.  1, 2, 3, 5 

    33.  3, 4, 5

    Источники:

    • sch2kr.ru — о разграничении типов ошибок;
    • hi-edu.ru — тест «Речевые ошибки»;
    • glossa.ucoz.ru — о разграничении речевых и грамматических ошибок.

    Дополнительные источники:

    • window.edu.ru — Грачева Ж.В., Кольцова Л.М., Сидорова Е.В. «Типы ошибок в письменных работах учащихся и нормы оценок: Учебно-методическое пособие» (в пособии представлена развернутая классификация содержательных ошибок в письменных работах школьников (фактические, логические, речевые, грамматические);
    • gramma.ru — классификация речевых ошибок;
    • glossa.ucoz.ru — классификация речевых и грамматических ошибок.

    Составьте словосочетания, учитывая лексическую сочетаемость, раскрывая скобки : ( исправить , установить( недостатки , ошибки ) ; обнаружить, открыть( закон, закономерность) ; обосновать, доказать ( теорию, теорему) ; осуществить, выполнить ( программу, работу ) ; повысить , усилить ( внимание , интерес).

    На этой странице вы найдете ответ на вопрос Составьте словосочетания, учитывая лексическую сочетаемость, раскрывая скобки : ( исправить , установить( недостатки , ошибки ) ; обнаружить, открыть( закон, закономерность) ; обосновать, доказать ( т?. Вопрос
    соответствует категории Русский язык и уровню подготовки учащихся 10 — 11 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно
    ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с
    ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском»,
    который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из
    предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать
    вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.

    Возможно, вам также будет интересно:

  • Обновление вин 7 ошибка 80092004
  • Обновление вин 7 ошибка 80072efe
  • Обнаружил ошибку google earth
  • Обнаруживший ошибку как пишется
  • Обнаружив ошибку мне стало ясно как действовать дальше

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии