Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5
Есть множество инструкций по исправлению ошибок, но самый первый шаг — это их признание. И именно он оказывается самым сложным. Ведь у многих еще со школьных времен закреплена установка о том, что ошибаться — нельзя. Рассказываем, почему признание ошибок — это проявление не слабости, а силы, и объясняем, как себе их позволить.
Почему так сложно признавать собственные ошибки
Признанию ошибок мешает установка о том, что они не допустимы и за ними следует наказание. Соответственно, чтобы его избежать, человек начинает их игнорировать. Поэтому многие психологи стремятся помочь изменить негативное отношение и показать, что за ошибками следует не санкция, а вознаграждение в виде нового опыта, навыков и возможностей.
Еще один барьер — заниженная самооценка. Некоторые предполагают, что признание ошибки — очередное доказательство несовершенства. Соответственно, легче проигнорировать случившееся, чтобы выглядеть достойно, в том числе в глазах других. «Правота позволяет нам чувствовать свое превосходство над другими, в то время как неправота заставляет нас чувствовать себя неполноценными. Когда наше самоощущение, наша психологическая проекция того, кто мы есть, подвергаются угрозе, мы защищаемся», — говорит лицензированный психолог Майк Брукс.
Третья причина связана со страхом быть отвергнутым. Ошибка — нарушение какой-то нормы, несоответствие общепринятому стандарту. Как известно, это социально неодобряемое поведение, которое раньше заканчивалось изгнанием. Сегодня меры не такие жестокие, однако нарушителя могут осудить. «Когда мы не соответствуем идеалам и идентичности нашей группы, мы будем изгнаны. С эволюционной точки зрения потеря группы, племени часто означала смерть», — поясняет Брукс.
Неспособность осознавать свои действия создает «слепые пятна», из-за которых мы не можем двигаться дальше. Однако если не признать ошибку, то извлечь из нее пользу и превратить в опыт, станет невозможным.
Будем на связи! Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте каждую неделю подборки актуальных и интересных статей от нашей команды.
Как научиться признавать собственные ошибки
Разрешите себе ошибаться
Измените установку о том, что ошибки — это плохо. Наоборот, постепенно учитесь относиться к ним, как к сигналу о необходимости изменений. Например, проект оказался неудачным, значит стоит переосмыслить его стратегию. Или же неаккуратно сказанное близкому человеку слово привело к ссоре. Стоит подумать о том, что не так в коммуникации? Этот анализ приведет к улучшениям в определенных сферах жизни.
Перечислите свои сильные качества
Ошибки хоть и указывают на какие-то несовершенства, например, пробелы в знаниях или навыках, однако не стоит забывать о своих сильных качествах. Благодаря им вы можете исправить ситуацию и сделать ее в разы лучше. Перечислите, какие знания, способности, черты характера помогут вам в работе над ошибками.
Рефлексируйте
Вспомните совершенные вами ошибки и проанализируйте ваше поведение в этих ситуациях. Когда вы смогли исправить ситуацию и благодаря чему? Возможно, вам кто-то помог или вы самостоятельно нашли в себе силы? Подробный анализ прошлого поможет вам в сложившейся ситуации.
Обсудите проблему
Если ситуация связана с работой, возможно, ваш коллега допускал похожие ошибки и знает, как их разрешить. Поделиться можно и с близким человеком. Даже если он не даст совет, то в ходе обсуждения вы найдете выход из ситуации и, тем самым, поймете, что все исправимо.
Представьте самый худший сценарий
Каковы самые ужасные последствия самой ошибки? А что будет, если вы в ней признаетесь? Продумайте негативные сценарии, оцените степень их вероятности и найдите пути решения даже в самой неблагоприятной ситуации.
Иллюстрация: AlphaBaby / Depositphotos.com
Каждый человек совершает ошибки, и порой они бывают крупными и болезненными. Тебе может казаться, будто вся твоя дальнейшая жизнь перечеркнута одним неверным решением, словом или поступком. В большинстве случаев это не так, но чтобы осознать это и начать менять обстоятельства, в которых ты оказался по своей вине, тебе необходимо простить себя. Сделать это будет нелегко, но тебе придется попытаться ради своего будущего. Мы собрали несколько способов, которые помогут тебе прожить негативные чувства и перестать заниматься самобичеванием.
1. Учитывай обстоятельства, в которых ты принимал решение
Наверняка ты бы не совершил каких-либо глупых действий просто так, потому что захотел этого. Сейчас, с высоты полученного опыта, позволив судить себе обо всей ситуации в целом, тебе легко корить себя. Ведь тебе кажется, что правильный выход был очевиден.
На самом деле это не так — если ты не принял нужное решение, значит, ты не обладал тем уровнем знаний и навыков, который был для этого необходим. Прежде чем ругать себя за свои ошибки, учти обстоятельства, в которых ты действовал. Это наверняка был сильнейший стресс, непонимание, какие вообще варианты у тебя есть, много слепых зон, которые ты не мог проконтролировать, возможно, отсутствие поддержки и сомнения в собственных силах. Все это сказывается на принятии решений.
Сейчас, когда ты в спокойной обстановке, и перед тобой не стоит задача в кратчайшие сроки определить стратегию действий, ты действительно можешь считать, что поступил глупо. Но в тот момент, поверь, ты сделал все, что мог.
2. Постарайся исправить ситуацию
Вместо того, чтобы сидеть и ругать себя, попробуй направить свои ресурсы на что-то более действенное. Например, постарайся исправить ситуацию, если это возможно. Если нет, то хотя бы подумай, как ты можешь минимизировать ее негативное воздействие на твою жизнь. Ко всему ведь можно приспособиться, если приложить усилия.
Если тебе уже нечего терять и ситуация развернулась явно не в твою пользу, то же количество времени и энергии гораздо разумнее будет вложить в то, что поможет тебе держаться на плаву. Сделай работу над ошибками — если нужно, попроси совета или помощи окружающих, обратись к специалисту, в общем, используй все имеющиеся в твоем распоряжении возможности. Хуже уже точно не будет, а вот сумеешь ли ты сделать лучше, зависит только от тебя.
3. Не будь к себе слишком требовательным
Ты всего лишь человек — прочитай эту фразу еще раз и постарайся вникнуть в ее глубинное содержание. Всего лишь человек — это значит, что ты, как и все остальные, можешь ошибаться. Ошибки — это часть человеческой природы, нет никого, кто прожил бы жизнь, не допустив ни одной ошибки.
Ты ошибался, ошибался твой отец, и твой дед тоже не был исключением, каким бы мудрым ты его ни считал. Если все вокруг находят в себе силы для того, чтобы простить себя и продолжить жить дальше, почему бы тебе не попробовать сделать то же самое. Не будь к себе слишком требовательным — прощать ошибки кому-то другому легче, чем себе, но ведь ты ничем не хуже.
Выйди на улицу, встреться с друзьями, включи любимый фильм — просто дай себе отдохнуть от самого себя и своих тревожных мыслей. Это будет куда полезнее, чем требовать от себя незамедлительных действий или пытаться изменить то, что ты уже давно не контролируешь. А вот перезагрузка тебе точно не помешает.
10 способов начать жизнь с чистого листа, исправив ошибки и составив четкий план действий
4. Не ставь на себе крест
Какой бы страшной и разрушительной ни была допущенная тобой ошибка, в твоих руках начать жизнь заново, простив себя. Не ставь на себе крест — ты заслуживаешь второй шанс. И если ты жив, значит, он уже у тебя есть — не упусти его. В конечном итоге огромное количество людей совершали ошибки, которые портили им жизнь. Но те из них, которые не прекращали двигаться вперед, нередко достигали успеха в своих попытках обрести смысл, найти дорогих людей и начать уважать себя.
Продолжай жить, как бы странно ни звучал этот совет. Общайся со своими близкими людьми, поддерживай свои увлечения, хобби, следи за здоровьем. Делай все то, что позволяет заземлиться и почувствовать себя лучше. Возьми на себя ответственность за настоящее — пытаться изменить прошлое или переживать о будущем совершенно бесполезно. Это не принесет тебе ничего, кроме раздражения, страха и сильной тревоги.
5. Не ищи себе оправданий
Искать себе оправдания — заведомо провальная идея. В большинстве случаев ты прекрасно понимаешь, как и почему поступил. И все твои попытки как-либо оправдать свои действия не приведут ни к чему, кроме недовольства собой и ощущения, что ты пытаешься себя обмануть. Муки совести и нежелание примириться с действительностью только усложнят твое принятие ситуации и заставят тебя заниматься самобичеванием еще дольше.
Дай себе возможность прожить все негативные эмоции, а не убегай от них. Тебе будет больно, обидно, страшно, позволь себе выплеснуть все свои чувства. Если ты будешь держать все в себе или игнорировать свое состояние, вполне вероятно, что в скором времени ты можешь оказаться в кабинете психиатра, который будет выписывать тебе рецепт на покупку антидепрессантов или успокоительных.
Эмоции не делают тебя слабым и не уходят бесследно, если ты делаешь вид, что их не существует. Для того, чтобы отпустить ситуацию, тебе необходимо будет прожить все свои чувства столько раз, сколько придется, пока ты не смиришься со случившимся и не успокоишься.
6. Не бойся обращаться за помощью
Если ты чувствуешь, что не справляешься со своими эмоциями, то лучший выход из ситуации — обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Начать стоит с посещения психотерапевта — он подскажет, нужно ли тебе идти к психиатру, обращаться за медикаментозным лечением или достаточно терапевтических сессий. Что бы тебе ни посоветовали, не спеши воспринимать это в штыки. Разговоры о том, что ты чувствуешь, чего боишься и о чем мечтаешь, важны для того, чтобы специалист мог натолкнуть тебя на нужные выводы касательно случившейся ситуации.
Не слушай умников, которые твердят, что психологическая помощь бесполезна и психические проблемы выдуманы. Не стоит верить людям, отрицающим действительность. Так твоя жизнь станет спокойнее, и ты получишь возможность разобраться с тем, что тебя тревожит. Ставь свое психическое здоровье на первое место — ведь если запустишь свое состояние, можешь столкнуться с тревожностью, депрессивным расстройством и многими другими не менее страшными заболеваниями, которые значительно снизят качество твоей жизни.
11 ошибок, из-за которых ты не живешь, а существуешь
Признавать свои ошибки сложно. Привычнее, да и приятнее, чувствовать себя всегда правым и отстаивать свою правоту с пеной у рта. Даже когда весь мир против. Однако, не способность признать ошибку является признаком низкой самооценки и инфантилизма. Это качество говорит скорее о человеческой слабости, нежели признаке сильной личности.
Давайте разберемся, почему человек, не умеющий признать себя неправым, делает хуже прежде всего самому себе.
Страх совершить ошибку
В основе не умения признавать свои ошибки лежит страх, внушенный родителями в детстве. «Если ошибаешься, значит ты плохой,» – такой посыл был в недовольном мамином лице и поджатых губах, когда она проверяла домашку. Папа готов был схватить ремень при виде случайно разбитой чашки. Учительница тоже комментировала ошибку в задаче недвусмысленно: «Быть тебе, Петров, дворником».
Слово ошибка стало синонимом плохости, ярлыком, который вешают на людей. О чем думает человек, который оказался неправ:
- Я оказался глупым, тупым
- Я слабый, я не могу себя защитить
- Я не идеальный и не понимаю, как мне жить дальше
- Я снова и снова буду совершать ошибки
- Мне страшно быть виноватым
- Я боюсь нести ответственность за свои поступки
Поэтому легче найти виноватого в своей ошибке: обвинить мир, сложившиеся обстоятельства, других людей. К сожалению, путь непризнания своих ошибок ведет в еще большее погружение в чувство вины и стыда.
Почему так сложно признавать собственные ошибки
Признать факт ошибки для многих людей означает потерять лицо. Будь то рабочий или дружеский коллектив. Даже в кругу самых близких людей – своей семьи – сознаться в неправоте бывает не по силам. Особенно, когда ты взрослый и признавать ошибки или извиняться приходится перед детьми. Кажется, что в такие моменты твой грандиозный авторитет рухнет навсегда: дети перестанут уважать, партнер обязательно начнет считать слабаком.
Не признавая ошибки, человек сам себя загоняет в череду споров, непримиримых конфликтов. Дело может дойти до разрушения семьи, настолько для некоторый людей важно быть правым.
Психологи выделяют два типа людей, которые не в состоянии признать ошибки:
- Очень уверенные в себе люди, которые считают, что вероятность их ошибки минимальна. Указание на собственную неправоту они воспринимают как угрозу безопасности, оскорбление, посягательство на их непогрешимость.
- Люди с очень низкой самооценкой, для которых ошибиться означает быть подверженным сильнейшему стрессу. Они готовы себя уничтожить, настолько велико их чувство стыда и вины. Поэтому отрицать свою вину до последнего – это защитная реакция психики людей, которые себя не любят и не ценят.
В психологии процесс, связанный с неумением признавать свои ошибки, называется «когнитивный диссонанс». Это чувство дискомфорта, вызванное противоречием между видением себя и реальностью. Например, Петя считает себя вежливым и терпимым человеком, но в какой-то момент срывается и матом орет на коллегу. Признать свою способность испытывать яркие негативные эмоции Петя не может из-за чувства стыда, поэтому в своем срыве винит коллегу. Тем самым сохраняет в своих глазах образ приятного мужчины.
Почему важно научиться признавать свою неправоту
Умение признавать свои ошибки отличный навык, который помогает нарабатывать жизненный опыт. Другими словами, не наступать снова и снова на одни и те же грабли. Представьте ситуацию: Катя собирается на прогулку по лесу. На улице моросит дождь, довольно прохладно, но она надевает легкие сандалии и идет гулять. Итог: промокла, замерзла, слегла с насморком. Через пару недель, уже выздоровев, девушка вновь планирует прогулку. На улице осень, лужи покрыты коркой льда. Но она снова надевает сандалии и история с болезнью повторяется.
Катя не признала свою ошибку и не воспользовалась полученным опытом. Поэтому снова замерзла и заболела. А могла бы надеть шерстяные носки и резиновые сапожки – тогда бы и прогулка пошла на пользу, и болезнь миновала.
Признание своих ошибок помогает жить лучше. Помните великую пословицу – человек учится на своих ошибках? Это именно так. Опыт других людей не всегда оказывается эффективным.
Как научиться признавать свои ошибки
Первое – изменить формулировку с «ошибки» на « неэффективное решение» или «неудачное действие». Привыкайте постепенно к тому, что ошибиться в принципе невозможно (если речь не идет о задачке по математике). Любой ваш шаг, слово или решение – это обычный поступок, который влечет за собой определенные последствия. Хорошие или плохие – покажет будущее. Вы уже сделали это, можно расслабиться.
Второе – важно понять, что никто не имеет права вас судить. Вы совершили поступок, значит не могли поступить по-другому. Мнение окружающих совершенно неважно, даже если целая толпа будет против. Именно вы считаете нужным так поступить, значит для вас это верное решение. Главное, взять ответственность за свое действие на себя.
Разрешите себе ошибаться
Вспомним еще одно крылатое выражение: не ошибается тот, кто ничего не делает. Разрешить себе ошибаться означает дать себе шанс достичь еще больших высот. Очень полезно бывает снять с себя «корону» идеального человека и оказаться в мире простых людей, которые ошибаются, исправляют свои ошибки и ошибаются вновь. И намного спокойнее.
Страх перед ошибками несет в себе много тревоги – мы живем как будто в ожидании наказания за малейший промах. А наказывать то нас уже некому – мы выросли, и можем освободиться от детских страхов, взяв на себя ответственность.
Повторяйте аффирмации:
- Я обычный человек и я могу ошибаться
- У меня всегда есть возможность исправить ошибку
- Я признаю ответственность за свою ошибку
Эти выражения помогут привыкнуть к собственной неидеальности.
Практикуйте самоанализ
Полезная привычка каждый вечер мысленно просматривать уходящий день и задавать себе вопросы:
- Что произошло за этот день?
- Кого я обидел или кому нагрубил?
- В чем я был прав, а в чем не прав в конфликте, который произошел?
- Уверен ли я в своей правоте?
- Почему я разозлился в определенной ситуации? Какие чувства это событие задело в моей душе?
Этот инструмент поможет честно посмотреть на свои ощущения, увидеть настоящие мотивы поступков и страхи.
Попросите об обратной связи
Увидеть себя со стороны бывает очень сложно, а порой мы вообще не осознаем свои поступки или слова, и они оказываются в зоне «слепого пятна». Поэтому стоит обратиться за помощью к человеку, мнению которого вы доверяете. И который готов помочь вам стать лучше. Попросите его говорить о вашей неправоте. Бережно указывать на ошибки.
Это может быть психолог, или человек из терапевтической группы поддержки, ближайший друг или член семьи.
Практикуйте вопрос «И что дальше?»
Представьте самый худший сценарий, к которому привела вас ошибка. И задайте себе вопрос: «И что дальше?». Запишите своей внутренний диалог в блокнот. Он может выглядеть так:
- Я забыл перезвонить клиенту, теперь меня уволят.
- И что дальше?
- Я останусь без работы.
- И что дальше?
- Моя семья будет голодать, я пойду просить милостыню, моих детей выгонят из кружков и они вырастут в хулиганов.
- И что дальше?
- Я буду искать другую работу, или перееду жить в деревню, или стану лицом без определенного места жительства …
Доведите ситуацию до абсурда и ваша ошибка превратится в обычную жизненную ситуацию. А еще у вас получится избавиться от страха, прийти утром на работу и перезвонить клиенту. Думаете, ваши клиенты или начальство не ошибаются?
Признайте свою ошибку перед другим человеком
Это по-настоящему героический поступок, но вы сами удивитесь, насколько признание своей неправоты освобождает и улучшает отношения с другими людьми. Появляется настоящее взаимопонимание. Больше нет необходимости играть роли «божков» и «святых идеальных личностей». Когда мы честно говорим другому: «Прости, я был не прав», наш оппонент удивительным образом тоже признает свои недостатки.
Признание своей неправоты может стать началом настоящей дружбы, близости или даже любви. Это трудный опыт, но он приносит облегчение и много возможностей стать лучше и достичь большего.
Обнаружив ошибку, я понял, как действовать дальше. Или: Когда я обнаружил ошибку, мне стало ясно, как действовать дальше.
Я прочитал рассказ, и он мне очень понравился.
Когда я играл в футбол, у меня заболела нога. Или: Играя в футбол, я повредил ногу.
Когда мы анализировали строение предложения, у нас то и дело возникали вопросы.
Мы гуляли по улице, и постепенно стало смеркаться.
Катерина попросила дочь подать ей кольцо. Оплачивайте поскорее учебу.
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Символов в тексте
0
Без пробелов
0
Количество слов
0
Вставьте ваш текст для проверки
Ваш текст проверяется
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
- грамматические ошибки;
- стиль;
- логические ошибки;
- проверка заглавных/строчных букв;
- типографика;
- проверка пунктуации;
- общие правила правописания;
- дополнительные правила;
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
- Деепричастие и предлог
- Деепричастие и предлог
- «Не» с прилагательными/причастиями
- «Не» с наречиями
- Числительные «оба/обе»
- Согласование прилагательного с существительным
- Число глагола при однородных членах
- И другие
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
-
Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…
-
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.
- Пунктуация перед союзами
- Слова не являющиеся вводными
- Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
- Союзы «а», «но»
- Устойчивое выражение
- Цельные выражения
- Пробелы перед знаками препинания
- И другие
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
-
Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,
-
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
Приложение доступно в Google Play
Ошибки бывают разные: от незначительных проколов до серьезных неприятностей. И в любом случае человек думает: «Я мог поступить лучше! Если бы все было по-другому…». Но иногда обстоятельства не зависят от нас, права выбора нет, но чувство вины давит. Смирение с тем, что контролировать абсолютно все – невозможно, порой так недосягаемо.
А также сложно принять человеческое (и особенно свое) несовершенство. Ошибка – свидетельство того, что все люди неидеальны, и Вы, в том числе. Как же это ущемляет эго! Совершившему ошибку, прежде всего, необходимо разобраться в своих чувствах и понять их. Каждый человек реагирует на ошибки по-разному, но основные негативные чувства: вина и стыд.
Чувство вины
Это жгучее чувство может привести к депрессии, нервозности, раздражительности, а то и желанию уйти из жизни. И чаще всего люди, несущие груз вины, не способны принять себя. Часто это начинается еще в детстве – слишком требовательные родители или наоборот, гиперопекающие. В первом случае, совершив ошибку, Вы почувствуете себя, как школьник, принесший четверку вместо пятерки. А во втором – словно Вы подвели своих родителей, которые так много для Вас сделали, не оправдали их ожиданий; если же Вы их ослушались, то они, возможно, сами того не хотя, усугубят ситуацию.
Родительское воспитание может привести ребенка к умозаключению, что он должен быть «самым-самым». Психологи называют это синдромом отличника. Люди болеют им, как ясно из названия, со школьного возраста. Требовательность родителей к отличным оценкам ведет к тому, что ребенок переносит это во взрослую жизнь. Для таких «отличников» ошибка – несказанный удар по самолюбию. Они сразу начинают думать о том, что они – ничтожны и никчемны, даже если это был совсем незначительный промах. И думают такие люди – «Успех, успех, успех… Я должен быть успешным во что бы то ни стало!». И жизненные неудачи ведут к негативным последствиям. Можно ли воспитать самого себя?
Стыд
Иногда в жизни случаются разрушительные для репутации провалы. И становится так стыдно – просто не выносимо жить! Все когда-либо испытывали чувство стыда. Но все этот факт предпочитают замалчивать – и так стыд берет под контроль все большую и большую часть нашей жизни. Разница между стыдобой за ошибки и чувством вины из-за ошибок заключается в том, что стыд – чувство своей неправильность; а донимающая вина – чувство неправильности своих действий.
Как справиться с этим чувством? Необходимо, опять-таки, смириться с человеческой неидеальностью. С течением жизни у людей может выработаться невосприимчивость к стыду – это следствие принятия себя, своей и чужой несовершенности.
Ошибки нужно воспринимать, как шанс стать лучше. Совершенная один раз ошибка – повод ее исправить и усвоить урок, повторение этой ошибки – причина задуматься, делаете ли Вы все правильно и есть ли необходимость в этом вообще. Если Вас невыносимо тяготит чувство вины, просто примите тот факт, что прошлого не вернуть и ничего уже исправить нельзя. Обращать внимание следует только на два жизненных этапа: будущее и настоящее. А прошлое ворошить не стоит.
Помогите найти лексическую ошибку Прочитав отчет, мне стало ясно, что наш отдел далеко не самый успешный.
Перед вами страница с вопросом Помогите найти лексическую ошибку Прочитав отчет, мне стало ясно, что наш отдел далеко не самый успешный?, который относится к
категории Русский язык. Уровень сложности соответствует учебной программе для
учащихся 10 — 11 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и
сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и
выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется
варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском»,
который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав
кнопку в верхней части страницы.