Ошибка 404 почему так названа

Откуда взялась ошибка 404 — Детали на Look At Me

Тот случай, когда в городскую легенду хочется верить

  • Антон Мухатаев, 21 апреля 2015
  • 15980

Откуда взялась ошибка 404. Изображение № 1.

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. В сегодняшнем выпуске говорим о самом известном коде ошибки, который показывают браузеры.

Откуда взялась ошибка 404. Изображение № 2.

До того, как современный интернет стал доступен по всему миру, сеть не была глобальной. Современные протоколы, которые в ней применяют, придумали в 80-х и 90-х годах в CERN. Тим Бернерс-Ли, изобретатель HTTP, самого известного из них, создал его на основе файлового протокола FTP. Бернерс-Ли также изобрёл URI, URL, HTML и, конечно же, WWW в целом — аббревиатуры, знакомые любому опытному пользователю интернета.

Версия HTTP 0.9, которая появилась в 1992 году, включала в себя коды состояния из трёх цифр. Первая обозначала вид сообщения: 1 — информационное, 2 — успех, 3 — перенаправление, 4 — ошибка клиента, 5 — ошибка сервера. Вторая цифра обозначала подгруппу сообщений, третья — конкретное сообщение в этой группе. Коды вроде 200 («хорошо») и 304 («не изменилось») мы никогда не видим, потому что вместо этих цифр браузеры отображают содержимое страниц. А вот ошибка 404 («не найдено») хорошо всем известна. С ней сталкивался любой пользователь, кто неправильно вводил адрес страницы в строку браузера или переходил по ссылке на несуществующую страницу.

Хотя это всего лишь легенда, она, как и сама ошибка 404, уже превратилась в часть интернет-фольклора

С ошибкой 404 связана городская легенда. Якобы в своё время в офисе CERN на четвёртом этаже была комната 404, где находился центральный сервер. Там сидели несколько человек, которые вручную обрабатывали приходившие запросы. Если запрос был ошибочным, то появлялось сообщение «Room 404: file not found». И хотя это всего лишь легенда, она уже вошла в интернет-фольклор, а сама ошибка 404 стала частью популярной культуры и сленга, полигоном для юмора веб-дизайнеров и символом благотворительности.

ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ

изобретатель HTTP

«Как человек, который работал в CERN, говорю вам, что комнаты 404 на четвёртом этаже офиса не было. В CERN комнаты нумеруют по-другому: первая цифра обозначает номер здания, а две других — номер комнаты. Но в здании номер 4 нет комнаты номер 04, отсчёт там начинается с 410 и идёт по нарастанию — не спрашивайте меня, почему».

ИСТОЧНИК

Ошибка 404 Page Not Found преследует экраны компьютеров по всему миру на протяжении десятилетий. И хотя многие пользователи до сих пор не знают, почему она возникает, «последняя страница Интернета» за последние тридцать лет появлялась так часто, что проложила себе путь в поп-культуру как городская легенда.

Мы не осознаём этого, но подобная ошибка встречается довольно часто, поскольку большинство сайтов каждый день сталкиваются с новыми неработающими ссылками. Более того, веб-страницы, созданные до 2005 года, постоянно «умирают». Следовательно, мы можем только гадать, сколько надгробий с надписью 404 Page Not Found существует на онлайн-кладбище.

Сегодня 404 является мощным символом, который используют во всём мире для освещения чего-либо неизвестного.

Что такое 404 Page Not Found?

Мы все с ней сталкивались, но как возникает эта ошибка? 404 – это код состояния HTTP. Когда пользователь посещает веб-страницу, устройство запрашивает данные с сервера с помощью HTTP — протокола прикладного уровня передачи данных.

После этого колёса и шестерёнки всемирной паутины начинают двигаться, и мы осознаём, что всё в Интернете связано с обменом данными quid pro quo (одна передача зависит от другой). Перед тем как отобразить страницу, веб-сервер отправляет HTTP-заголовок с кодом состояния, и наш браузер отвечает взаимностью, отправляя свои заголовки. Если всё нормально, статус обмена данными считывается нормально:

«200 ОК».

«Запрос выполнен успешно».

Мы не видим этого, поскольку сервер отправляет содержимое страницы. Код выдаёт, если происходит ошибка.

«404 Not Found».

Такое случается, когда запрашиваемая страница больше не существует. Эта ошибка довольно распространена и может возникнуть на любом веб-сайте.

Развенчание мифа о комнате 404

В период с 1981 по 1992 год, работая в ЦЕРНе, изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли и его помощник Роберт Кайо создали новую систему просмотра и распространения информации на основе гипертекста. Им приходилось отвечать на различные запросы, выделяя файлы и передавая их по сети, и делали они это вручную.

Вскоре они стали настолько перегруженными, что не могли отвечать на все запросы, отправляемые через сеть. Пользователи, которых стало слишком много, вводили неправильные данные и в конечном итоге отправляли не те названия файлов.

Поскольку одни и те же проблемы возникали постоянно, учёные обновили систему, придумав сообщение для тех, кто отправлял запросы с неправильными названиями файлов. Оно выглядело следующим образом:

«Room 404: file not found».

Сообщение стало популярным. В 1992 году Консорциум Всемирной паутины ввёл коды состояния HTTP, которые были разработаны ещё в 1990 году.

Тим и Роберт работали вместе в офисе на четвёртом этаже здания. Там же, в комнате под номером 404, располагалась центральная база данных всемирной паутины с первыми веб-серверами.

«Первый веб-сайт в ЦЕРНе – и в мире – был посвящён самому проекту всемирной паутины (World Wide Web) и размещался на компьютере NeXT Бернерса-Ли. В 2013 году ЦЕРН запустил проект по восстановлению первого в истории веб-сайта: info.cern.ch».

Роберт Кайо развенчал миф о том, что ошибка 404 была названа в честь серверной комнаты в ЦЕРНе. На четвёртом этаже не было комнаты с номером 404.

Как ни странно, в здании «4» нет комнаты «04», офисы начинаются с 410-го — не спрашивайте, почему. Извините, что разочаровываем вас, но в ЦЕРНе нет комнаты 404 — её просто не существует, и уж точно не она была «местом, где зародилась паутина».

Роберт Кайо подтвердил это во время интервью: «Цифра 404 никогда не была связана с какой-либо комнатой или физическим местоположением в ЦЕРНе. Это самый настоящий миф».

Когда его спросили об одержимости людей термином 404, Кайо ответил: «Вероятно, это связано с иррациональностью, отрицанием очевидного и ухода от реальности, что весьма характерно для людей».

Разгадка тайны 404

Таким образом, ошибка 404 стала Интернет-загадкой и нигилистическим парадоксом. Тем не менее, скорее случайно, чем преднамеренно, нам, возможно, удалось найти ответ. Дело в том, что любители городских легенд и разрушители мифов искали разгадку не в той комнате в ЦЕРНе.

Рейсы 404

Код 404 появился ещё тогда, когда Интернет только зарождался. Тим Бернерс-Ли изобрёл всемирную паутину (WWW) в 1989 году, и именно в тот год произошла первая трагедия с участием самолёта, выполнявшего рейс 404.

Рейс 404 Pakistan International Airlines

Рейс PK404 исчез почти сразу же после взлёта 25 августа 1989 года. Самолёт Fokker F27 Friendship поднялся в небо в Гилгите (Пакистан) в 7:35, он держал курс на столицу Исламабад.

В 7:40 пилоты вышли на связь. Затем самолёт исчез с радаров. Эксперты полагают, что он разбился в Гималаях, однако до сих пор не было обнаружено никаких обломков. Рейс 404 исчез бесследно.

Можете себе представить, сколько раз Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо слышали об этом в новостях. У них могла неосознанно отложиться в памяти фраза «404-й не найден».

Рейс 404 авиакомпании Alitalia

Рейс 404 авиакомпании Alitalia был международным пассажирским рейсом, который 14 ноября 1990 года направлялся из аэропорта Линате в Милане, Италия, в аэропорт Цюриха в Швейцарии, и потерпел крушение. Самолёт Douglas DC-9–32 компании Alitali, приближаясь к аэропорту Цюриха, упал в лесах Вайаха, убив всех 46 человек, находившихся на борту.

Между Вайахом и местом рождения Интернета в ЦЕРНЕ всего около 240 километров. Новостные каналы, вероятно, связали трагедию с рейсом PK404. Следовательно, мы можем предположить, что цифра 404 снова засела в подсознании каждого.

Заключение

Оглядываясь на историю Интернета, мы видим, что сочетание неблагоприятных обстоятельств, известных как «идеальный шторм», породило ошибку 404. Удивительно, почему до сих пор никто не соединил следующие точки:

* Август 1989 года – рейс PK404 исчезает вскоре после взлёта.

* Октябрь 1990 года – Тим Бернерс-Ли начинает писать код для клиентской программы, браузера/редактора, который он называет World Wide Web, на своём новом компьютере NeXT.

* Ноябрь 1990 года – рейс Alitalia 404 терпит крушение в Швейцарии.

* Декабрь 1990 года – появляется первый веб-сайт, nxoc01.cern.ch.

Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо молчат об истинном происхождении сообщения «404 not found». Однако они могут даже не подозревать о подсознательных нюансах «404». Следовательно, ошибка продолжит пугать пользователей сети как «тупиковая страница Интернета».

Откуда взялась ошибка 404 — Детали на Look At Me

Тот случай, когда в городскую легенду хочется верить

  • Антон Мухатаев, 21 апреля 2015
  • 15332

Откуда взялась ошибка 404. Изображение № 1.

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. В сегодняшнем выпуске говорим о самом известном коде ошибки, который показывают браузеры.

Откуда взялась ошибка 404. Изображение № 2.

До того, как современный интернет стал доступен по всему миру, сеть не была глобальной. Современные протоколы, которые в ней применяют, придумали в 80-х и 90-х годах в CERN. Тим Бернерс-Ли, изобретатель HTTP, самого известного из них, создал его на основе файлового протокола FTP. Бернерс-Ли также изобрёл URI, URL, HTML и, конечно же, WWW в целом — аббревиатуры, знакомые любому опытному пользователю интернета.

Версия HTTP 0.9, которая появилась в 1992 году, включала в себя коды состояния из трёх цифр. Первая обозначала вид сообщения: 1 — информационное, 2 — успех, 3 — перенаправление, 4 — ошибка клиента, 5 — ошибка сервера. Вторая цифра обозначала подгруппу сообщений, третья — конкретное сообщение в этой группе. Коды вроде 200 («хорошо») и 304 («не изменилось») мы никогда не видим, потому что вместо этих цифр браузеры отображают содержимое страниц. А вот ошибка 404 («не найдено») хорошо всем известна. С ней сталкивался любой пользователь, кто неправильно вводил адрес страницы в строку браузера или переходил по ссылке на несуществующую страницу.

Хотя это всего лишь легенда, она, как и сама ошибка 404, уже превратилась в часть интернет-фольклора

С ошибкой 404 связана городская легенда. Якобы в своё время в офисе CERN на четвёртом этаже была комната 404, где находился центральный сервер. Там сидели несколько человек, которые вручную обрабатывали приходившие запросы. Если запрос был ошибочным, то появлялось сообщение «Room 404: file not found». И хотя это всего лишь легенда, она уже вошла в интернет-фольклор, а сама ошибка 404 стала частью популярной культуры и сленга, полигоном для юмора веб-дизайнеров и символом благотворительности.

ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ

изобретатель HTTP

«Как человек, который работал в CERN, говорю вам, что комнаты 404 на четвёртом этаже офиса не было. В CERN комнаты нумеруют по-другому: первая цифра обозначает номер здания, а две других — номер комнаты. Но в здании номер 4 нет комнаты номер 04, отсчёт там начинается с 410 и идёт по нарастанию — не спрашивайте меня, почему».

ИСТОЧНИК

Page semi-protected

From Wikipedia, the free encyclopedia

In computer network communications, the HTTP 404, 404 not found, 404, 404 error, page not found or file not found error message is a hypertext transfer protocol (HTTP) standard response code, to indicate that the browser was able to communicate with a given server, but the server could not find what was requested. The error may also be used when a server does not wish to disclose whether it has the requested information.[1]

The website hosting server will typically generate a «404 Not Found» web page when a user attempts to follow a broken or dead link; hence the 404 error is one of the most recognizable errors encountered on the World Wide Web.

English Wikipedia’s 404 Page

Overview

When communicating via HTTP, a server is required to respond to a request, such as a web browser request for a web page, with a numeric response code and an optional, mandatory, or disallowed (based upon the status code) message. In code 404, the first digit indicates a client error, such as a mistyped Uniform Resource Locator (URL). The following two digits indicate the specific error encountered. HTTP’s use of three-digit codes is similar to the use of such codes in earlier protocols such as FTP and NNTP. At the HTTP level, a 404 response code is followed by a human-readable «reason phrase». The HTTP specification suggests the phrase «Not Found»[1] and many web servers by default issue an HTML page that includes both the 404 code and the «Not Found» phrase.

A 404 error is often returned when pages have been moved or deleted. In the first case, it is better to employ URL mapping or URL redirection by returning a 301 Moved Permanently response, which can be configured in most server configuration files, or through URL rewriting; in the second case, a 410 Gone should be returned. Because these two options require special server configuration, most websites do not make use of them.

404 errors should not be confused with DNS errors, which appear when the given URL refers to a server name that does not exist. A 404 error indicates that the server itself was found, but that the server was not able to retrieve the requested page.

Soft 404 errors

Some websites report a «not found» error by returning a standard web page with a «200 OK» response code, falsely reporting that the page loaded properly; this is known as a soft 404. The term «soft 404» was introduced in 2004 by Ziv Bar-Yossef et al.[2]

Soft 404s are problematic for automated methods of discovering whether a link is broken. Some search engines, like Yahoo and Google, use automated processes to detect soft 404s.[3] Soft 404s can occur as a result of configuration errors when using certain HTTP server software, for example with the Apache software, when an Error Document 404 (specified in a .htaccess file) is specified as an absolute path (e.g. http://example.com/error.html) rather than a relative path (/error.html).[4] This can also be done on purpose to force some browsers (like Internet Explorer) to display a customized 404 error message rather than replacing what is served with a browser-specific «friendly» error message (in Internet Explorer, this behavior is triggered when a 404 is served and the received HTML is shorter than a certain length, and can be manually disabled by the user).

There are also «soft 3XX» errors where content is returned with a status 200 but comes from a redirected page, such as when missing pages are redirected to the domain root/home page.

Proxy servers

Some proxy servers generate a 404 error when a 500-range error code would be more correct. If the proxy server is unable to satisfy a request for a page because of a problem with the remote host (such as hostname resolution failures or refused TCP connections), this should be described as a 5xx Internal Server Error, but might deliver a 404 instead. This can confuse programs that expect and act on specific responses, as they can no longer easily distinguish between an absent web server and a missing web page on a web server that is present.

Intentional 404s

In July 2004, the UK telecom provider BT Group deployed the Cleanfeed content blocking system, which returns a 404 error to any request for content identified as potentially illegal by the Internet Watch Foundation.[5] Other ISPs return a HTTP 403 «forbidden» error in the same circumstances.[6] The practice of employing fake 404 errors as a means to conceal censorship has also been reported in Thailand[7] and Tunisia.[8] In Tunisia, where censorship was severe before the 2011 revolution, people became aware of the nature of the fake 404 errors and created an imaginary character named «Ammar 404» who represents «the invisible censor».[9]

Microsoft Internet Server 404 substatus error codes

The webserver software developed by Microsoft, Microsoft’s Internet Information Services (IIS), returns a set of substatus codes with its 404 responses. The substatus codes take the form of decimal numbers appended to the 404 status code. The substatus codes are not officially recognized by IANA and are not returned by non-Microsoft servers.

Substatus codes

Microsoft’s IIS 7.0, IIS 7.5, and IIS 8.0 servers define the following HTTP substatus codes to indicate a more specific cause of a 404 error:

  • 404.0 – Not found.
  • 404.1 – Site Not Found.
  • 404.2 – ISAPI or CGI restriction.
  • 404.3 – MIME type restriction.
  • 404.4 – No handler configured.
  • 404.5 – Denied by request filtering configuration.
  • 404.6 – Verb denied.
  • 404.7 – File extension denied.
  • 404.8 – Hidden namespace.
  • 404.9 – File attribute hidden.
  • 404.10 – Request header too long.
  • 404.11 – Request contains double escape sequence.
  • 404.12 – Request contains high-bit characters.
  • 404.13 – Content length too large.
  • 404.14 – Request URL too long.
  • 404.15 – Query string too long.
  • 404.16 – DAV request sent to the static file handler.
  • 404.17 – Dynamic content mapped to the static file handler via a wildcard MIME mapping.
  • 404.18 – Query string sequence denied.
  • 404.19 – Denied by filtering rule.
  • 404.20 – Too Many URL Segments.

Custom error pages

The Wikimedia 404 message

Web servers can typically be configured to display a customised 404 error page, including a more natural description, the parent site’s branding, and sometimes a site map, a search form or 404-page widget. The protocol level phrase, which is hidden from the user, is rarely customized. Internet Explorer, however, will not display custom pages unless they are larger than 512 bytes, opting instead to display a «friendly» error page.[10] Google Chrome included similar functionality, where the 404 is replaced with alternative suggestions generated by Google algorithms, if the page is under 512 bytes in size.[11] Another problem is that if the page does not provide a favicon, and a separate custom 404-page exists, extra traffic and longer loading times will be generated on every page view.[12][13]

Many organizations use 404 error pages as an opportunity to inject humor into what may otherwise be a serious website. For example, Metro UK shows a polar bear on a skateboard, and the web development agency Left Logic has a simple drawing program.[14] During the 2015 UK general election campaign the main political parties all used their 404 pages to either take aim at political opponents or show relevant policies to potential supporters.[15] In Europe, the NotFound project, created by multiple European organizations including Missing Children Europe and Child Focus, encourages site operators to add a snippet of code to serve customized 404 error pages[16] which provide data about missing children.[17]

While many websites send additional information in a 404 error message—such as a link to the homepage of a website or a search box—some also endeavor to find the correct web page the user wanted. Extensions are available for some content management systems (CMSs) to do this.[18]

Tracking 404 errors

A number of tools exist that crawl through a website to find pages that return 404 status codes. These tools can be helpful in finding links that exist within a particular website. The limitation of these tools is that they only find links within one particular website, and ignore 404s resulting from links on other websites. As a result, these tools miss out on 83% of the 404s on websites.[19] One way around this is to find 404 errors by analyzing external links.[20]

One of the most effective ways to discover 404 errors is by using Google Search Console, Google Analytics or crawling software.

Another common method is tracking traffic to 404 pages using log file analysis.[21] This can be useful to understand more about what 404s users reached on the site. Another method of tracking traffic to 404 pages is using JavaScript-based traffic tracking tools.[22]

See also

  • Blue screen of death
  • Funky caching
  • Link rot
  • List of HTTP status codes

References

  1. ^ a b Fielding, R.; Reschke, J. (June 2014). Fielding, R; Reschke, J (eds.). «RFC 7231, HTTP/1.1 Semantics and Content, Section 6.5.4 404 Not Found». ietf.org. doi:10.17487/RFC7231. S2CID 14399078. Retrieved 13 December 2018.
  2. ^ Ziv Bar-Yossef; Andrei Z. Broder; Ravi Kumar; Andrew Tompkins (2004). Sic Transit Gloria Telae: Towards an Understanding of the Web’s Decay. Proceedings of the 13th International Conference on World Wide Web (WWW). pp. 328–337. doi:10.1145/988672.988716. ISBN 978-1581138443. S2CID 587547.
  3. ^ «Why is your crawler asking for strange URLs that have never existed on my site?». Yahoo Ysearch Help page. Archived from the original on 15 July 2014. Retrieved 4 September 2013.
  4. ^ «Farewell to soft 404s». Google Official Blog. Retrieved 20 September 2008.
  5. ^ «LINX Public Affairs » Cleanfeed: the facts». Publicaffairs.linx.net. 10 September 2004. Archived from the original on 13 May 2011. Retrieved 6 March 2011.
  6. ^ «DEMON – Error 403». Retrieved 14 June 2012.
  7. ^ Sambandaraksa, Don (18 February 2009). «The old fake ‘404 Not Found’ routine — Dead link». Bangkok Post. Retrieved 12 September 2010.
  8. ^ Noman, Helmi (12 September 2008). «Tunisian journalist sues government agency for blocking Facebook, claims damage for the use of 404 error message instead of 403». Open Net Initiative. Retrieved 21 November 2010.
  9. ^ «Anti-censorship movement in Tunisia: creativity, courage and hope!». Global Voices Advocacy. 27 May 2010. Retrieved 28 August 2010.
  10. ^ «Friendly HTTP Error Pages». msdn.com. 18 August 2010. Archived from the original on 2 December 2010. Retrieved 14 June 2012.
  11. ^ «Issue 1695: Chrome needs option to turn off «Friendly 404″ displays». bugs.chromium.org. Retrieved 25 December 2021.
  12. ^ Heng, Christopher (7 September 2008). «What is Favicon.ico and How to Create a Favicon Icon for Your Website». The Site Wizard. Retrieved 23 February 2011.
  13. ^ «The Dastardly «favicon.ico not found» Error». Internet Folks. 3 August 1999.
  14. ^ «From skateboarding bears to missing children: The power of the 404 Not Found error page». Metro. 6 June 2011. Retrieved 16 April 2013.
  15. ^ «The political Page 404 war». BBC Newsbeat. 27 April 2015. Retrieved 18 May 2018.
  16. ^ «Notfound.org». notfound. notfound. Archived from the original on 2 September 2014.
  17. ^ «Missing children messages go on 404 error pages». BBC News. 27 September 2012. Retrieved 20 September 2014.
  18. ^ Swenson, Sahala (19 August 2008). «Make your 404 pages more useful». Official Google Webmaster Central Blog. Google, Inc. Retrieved 28 August 2009.
  19. ^ «Sources Leading To 404s». SpringTrax. Retrieved 11 February 2013.
  20. ^ Cushing, Anne (2 April 2013). «A Data-Centric Approach To Identifying 404 Pages Worth Saving». Search Engine Land. Retrieved 7 June 2013.
  21. ^ «Tracking and Preventing 404 Errors». 404errorpages.com. Retrieved 7 June 2013.
  22. ^ «Understand 404 Errors». SpringTrax.com. Retrieved 7 June 2013.

External links

  • A More Useful 404
  • 404 Not Found of the Hypertext Transfer Protocol (HTTP/1.1): Semantics and Content specification, at the Internet Engineering Task Force
  • ErrorDocument Directive – instructions on custom error pages for the Apache 2.0 web server
  • 404: Not Found – an award-winning song about the error code

Page semi-protected

From Wikipedia, the free encyclopedia

In computer network communications, the HTTP 404, 404 not found, 404, 404 error, page not found or file not found error message is a hypertext transfer protocol (HTTP) standard response code, to indicate that the browser was able to communicate with a given server, but the server could not find what was requested. The error may also be used when a server does not wish to disclose whether it has the requested information.[1]

The website hosting server will typically generate a «404 Not Found» web page when a user attempts to follow a broken or dead link; hence the 404 error is one of the most recognizable errors encountered on the World Wide Web.

English Wikipedia’s 404 Page

Overview

When communicating via HTTP, a server is required to respond to a request, such as a web browser request for a web page, with a numeric response code and an optional, mandatory, or disallowed (based upon the status code) message. In code 404, the first digit indicates a client error, such as a mistyped Uniform Resource Locator (URL). The following two digits indicate the specific error encountered. HTTP’s use of three-digit codes is similar to the use of such codes in earlier protocols such as FTP and NNTP. At the HTTP level, a 404 response code is followed by a human-readable «reason phrase». The HTTP specification suggests the phrase «Not Found»[1] and many web servers by default issue an HTML page that includes both the 404 code and the «Not Found» phrase.

A 404 error is often returned when pages have been moved or deleted. In the first case, it is better to employ URL mapping or URL redirection by returning a 301 Moved Permanently response, which can be configured in most server configuration files, or through URL rewriting; in the second case, a 410 Gone should be returned. Because these two options require special server configuration, most websites do not make use of them.

404 errors should not be confused with DNS errors, which appear when the given URL refers to a server name that does not exist. A 404 error indicates that the server itself was found, but that the server was not able to retrieve the requested page.

Soft 404 errors

Some websites report a «not found» error by returning a standard web page with a «200 OK» response code, falsely reporting that the page loaded properly; this is known as a soft 404. The term «soft 404» was introduced in 2004 by Ziv Bar-Yossef et al.[2]

Soft 404s are problematic for automated methods of discovering whether a link is broken. Some search engines, like Yahoo and Google, use automated processes to detect soft 404s.[3] Soft 404s can occur as a result of configuration errors when using certain HTTP server software, for example with the Apache software, when an Error Document 404 (specified in a .htaccess file) is specified as an absolute path (e.g. http://example.com/error.html) rather than a relative path (/error.html).[4] This can also be done on purpose to force some browsers (like Internet Explorer) to display a customized 404 error message rather than replacing what is served with a browser-specific «friendly» error message (in Internet Explorer, this behavior is triggered when a 404 is served and the received HTML is shorter than a certain length, and can be manually disabled by the user).

There are also «soft 3XX» errors where content is returned with a status 200 but comes from a redirected page, such as when missing pages are redirected to the domain root/home page.

Proxy servers

Some proxy servers generate a 404 error when a 500-range error code would be more correct. If the proxy server is unable to satisfy a request for a page because of a problem with the remote host (such as hostname resolution failures or refused TCP connections), this should be described as a 5xx Internal Server Error, but might deliver a 404 instead. This can confuse programs that expect and act on specific responses, as they can no longer easily distinguish between an absent web server and a missing web page on a web server that is present.

Intentional 404s

In July 2004, the UK telecom provider BT Group deployed the Cleanfeed content blocking system, which returns a 404 error to any request for content identified as potentially illegal by the Internet Watch Foundation.[5] Other ISPs return a HTTP 403 «forbidden» error in the same circumstances.[6] The practice of employing fake 404 errors as a means to conceal censorship has also been reported in Thailand[7] and Tunisia.[8] In Tunisia, where censorship was severe before the 2011 revolution, people became aware of the nature of the fake 404 errors and created an imaginary character named «Ammar 404» who represents «the invisible censor».[9]

Microsoft Internet Server 404 substatus error codes

The webserver software developed by Microsoft, Microsoft’s Internet Information Services (IIS), returns a set of substatus codes with its 404 responses. The substatus codes take the form of decimal numbers appended to the 404 status code. The substatus codes are not officially recognized by IANA and are not returned by non-Microsoft servers.

Substatus codes

Microsoft’s IIS 7.0, IIS 7.5, and IIS 8.0 servers define the following HTTP substatus codes to indicate a more specific cause of a 404 error:

  • 404.0 – Not found.
  • 404.1 – Site Not Found.
  • 404.2 – ISAPI or CGI restriction.
  • 404.3 – MIME type restriction.
  • 404.4 – No handler configured.
  • 404.5 – Denied by request filtering configuration.
  • 404.6 – Verb denied.
  • 404.7 – File extension denied.
  • 404.8 – Hidden namespace.
  • 404.9 – File attribute hidden.
  • 404.10 – Request header too long.
  • 404.11 – Request contains double escape sequence.
  • 404.12 – Request contains high-bit characters.
  • 404.13 – Content length too large.
  • 404.14 – Request URL too long.
  • 404.15 – Query string too long.
  • 404.16 – DAV request sent to the static file handler.
  • 404.17 – Dynamic content mapped to the static file handler via a wildcard MIME mapping.
  • 404.18 – Query string sequence denied.
  • 404.19 – Denied by filtering rule.
  • 404.20 – Too Many URL Segments.

Custom error pages

The Wikimedia 404 message

Web servers can typically be configured to display a customised 404 error page, including a more natural description, the parent site’s branding, and sometimes a site map, a search form or 404-page widget. The protocol level phrase, which is hidden from the user, is rarely customized. Internet Explorer, however, will not display custom pages unless they are larger than 512 bytes, opting instead to display a «friendly» error page.[10] Google Chrome included similar functionality, where the 404 is replaced with alternative suggestions generated by Google algorithms, if the page is under 512 bytes in size.[11] Another problem is that if the page does not provide a favicon, and a separate custom 404-page exists, extra traffic and longer loading times will be generated on every page view.[12][13]

Many organizations use 404 error pages as an opportunity to inject humor into what may otherwise be a serious website. For example, Metro UK shows a polar bear on a skateboard, and the web development agency Left Logic has a simple drawing program.[14] During the 2015 UK general election campaign the main political parties all used their 404 pages to either take aim at political opponents or show relevant policies to potential supporters.[15] In Europe, the NotFound project, created by multiple European organizations including Missing Children Europe and Child Focus, encourages site operators to add a snippet of code to serve customized 404 error pages[16] which provide data about missing children.[17]

While many websites send additional information in a 404 error message—such as a link to the homepage of a website or a search box—some also endeavor to find the correct web page the user wanted. Extensions are available for some content management systems (CMSs) to do this.[18]

Tracking 404 errors

A number of tools exist that crawl through a website to find pages that return 404 status codes. These tools can be helpful in finding links that exist within a particular website. The limitation of these tools is that they only find links within one particular website, and ignore 404s resulting from links on other websites. As a result, these tools miss out on 83% of the 404s on websites.[19] One way around this is to find 404 errors by analyzing external links.[20]

One of the most effective ways to discover 404 errors is by using Google Search Console, Google Analytics or crawling software.

Another common method is tracking traffic to 404 pages using log file analysis.[21] This can be useful to understand more about what 404s users reached on the site. Another method of tracking traffic to 404 pages is using JavaScript-based traffic tracking tools.[22]

See also

  • Blue screen of death
  • Funky caching
  • Link rot
  • List of HTTP status codes

References

  1. ^ a b Fielding, R.; Reschke, J. (June 2014). Fielding, R; Reschke, J (eds.). «RFC 7231, HTTP/1.1 Semantics and Content, Section 6.5.4 404 Not Found». ietf.org. doi:10.17487/RFC7231. S2CID 14399078. Retrieved 13 December 2018.
  2. ^ Ziv Bar-Yossef; Andrei Z. Broder; Ravi Kumar; Andrew Tompkins (2004). Sic Transit Gloria Telae: Towards an Understanding of the Web’s Decay. Proceedings of the 13th International Conference on World Wide Web (WWW). pp. 328–337. doi:10.1145/988672.988716. ISBN 978-1581138443. S2CID 587547.
  3. ^ «Why is your crawler asking for strange URLs that have never existed on my site?». Yahoo Ysearch Help page. Archived from the original on 15 July 2014. Retrieved 4 September 2013.
  4. ^ «Farewell to soft 404s». Google Official Blog. Retrieved 20 September 2008.
  5. ^ «LINX Public Affairs » Cleanfeed: the facts». Publicaffairs.linx.net. 10 September 2004. Archived from the original on 13 May 2011. Retrieved 6 March 2011.
  6. ^ «DEMON – Error 403». Retrieved 14 June 2012.
  7. ^ Sambandaraksa, Don (18 February 2009). «The old fake ‘404 Not Found’ routine — Dead link». Bangkok Post. Retrieved 12 September 2010.
  8. ^ Noman, Helmi (12 September 2008). «Tunisian journalist sues government agency for blocking Facebook, claims damage for the use of 404 error message instead of 403». Open Net Initiative. Retrieved 21 November 2010.
  9. ^ «Anti-censorship movement in Tunisia: creativity, courage and hope!». Global Voices Advocacy. 27 May 2010. Retrieved 28 August 2010.
  10. ^ «Friendly HTTP Error Pages». msdn.com. 18 August 2010. Archived from the original on 2 December 2010. Retrieved 14 June 2012.
  11. ^ «Issue 1695: Chrome needs option to turn off «Friendly 404″ displays». bugs.chromium.org. Retrieved 25 December 2021.
  12. ^ Heng, Christopher (7 September 2008). «What is Favicon.ico and How to Create a Favicon Icon for Your Website». The Site Wizard. Retrieved 23 February 2011.
  13. ^ «The Dastardly «favicon.ico not found» Error». Internet Folks. 3 August 1999.
  14. ^ «From skateboarding bears to missing children: The power of the 404 Not Found error page». Metro. 6 June 2011. Retrieved 16 April 2013.
  15. ^ «The political Page 404 war». BBC Newsbeat. 27 April 2015. Retrieved 18 May 2018.
  16. ^ «Notfound.org». notfound. notfound. Archived from the original on 2 September 2014.
  17. ^ «Missing children messages go on 404 error pages». BBC News. 27 September 2012. Retrieved 20 September 2014.
  18. ^ Swenson, Sahala (19 August 2008). «Make your 404 pages more useful». Official Google Webmaster Central Blog. Google, Inc. Retrieved 28 August 2009.
  19. ^ «Sources Leading To 404s». SpringTrax. Retrieved 11 February 2013.
  20. ^ Cushing, Anne (2 April 2013). «A Data-Centric Approach To Identifying 404 Pages Worth Saving». Search Engine Land. Retrieved 7 June 2013.
  21. ^ «Tracking and Preventing 404 Errors». 404errorpages.com. Retrieved 7 June 2013.
  22. ^ «Understand 404 Errors». SpringTrax.com. Retrieved 7 June 2013.

External links

  • A More Useful 404
  • 404 Not Found of the Hypertext Transfer Protocol (HTTP/1.1): Semantics and Content specification, at the Internet Engineering Task Force
  • ErrorDocument Directive – instructions on custom error pages for the Apache 2.0 web server
  • 404: Not Found – an award-winning song about the error code

Ошибка 404 Page Not Found преследует экраны компьютеров по всему миру на протяжении десятилетий. И хотя многие пользователи до сих пор не знают, почему она возникает, «последняя страница Интернета» за последние тридцать лет появлялась так часто, что проложила себе путь в поп-культуру как городская легенда.

Мы не осознаём этого, но подобная ошибка встречается довольно часто, поскольку большинство сайтов каждый день сталкиваются с новыми неработающими ссылками. Более того, веб-страницы, созданные до 2005 года, постоянно «умирают». Следовательно, мы можем только гадать, сколько надгробий с надписью 404 Page Not Found существует на онлайн-кладбище.

Сегодня 404 является мощным символом, который используют во всём мире для освещения чего-либо неизвестного.

Что такое 404 Page Not Found?

Мы все с ней сталкивались, но как возникает эта ошибка? 404 – это код состояния HTTP. Когда пользователь посещает веб-страницу, устройство запрашивает данные с сервера с помощью HTTP — протокола прикладного уровня передачи данных.

После этого колёса и шестерёнки всемирной паутины начинают двигаться, и мы осознаём, что всё в Интернете связано с обменом данными quid pro quo (одна передача зависит от другой). Перед тем как отобразить страницу, веб-сервер отправляет HTTP-заголовок с кодом состояния, и наш браузер отвечает взаимностью, отправляя свои заголовки. Если всё нормально, статус обмена данными считывается нормально:

«200 ОК».

«Запрос выполнен успешно».

Мы не видим этого, поскольку сервер отправляет содержимое страницы. Код выдаёт, если происходит ошибка.

«404 Not Found».

Такое случается, когда запрашиваемая страница больше не существует. Эта ошибка довольно распространена и может возникнуть на любом веб-сайте.

Развенчание мифа о комнате 404

В период с 1981 по 1992 год, работая в ЦЕРНе, изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли и его помощник Роберт Кайо создали новую систему просмотра и распространения информации на основе гипертекста. Им приходилось отвечать на различные запросы, выделяя файлы и передавая их по сети, и делали они это вручную.

Вскоре они стали настолько перегруженными, что не могли отвечать на все запросы, отправляемые через сеть. Пользователи, которых стало слишком много, вводили неправильные данные и в конечном итоге отправляли не те названия файлов.

Поскольку одни и те же проблемы возникали постоянно, учёные обновили систему, придумав сообщение для тех, кто отправлял запросы с неправильными названиями файлов. Оно выглядело следующим образом:

«Room 404: file not found».

Сообщение стало популярным. В 1992 году Консорциум Всемирной паутины ввёл коды состояния HTTP, которые были разработаны ещё в 1990 году.

Тим и Роберт работали вместе в офисе на четвёртом этаже здания. Там же, в комнате под номером 404, располагалась центральная база данных всемирной паутины с первыми веб-серверами.

«Первый веб-сайт в ЦЕРНе – и в мире – был посвящён самому проекту всемирной паутины (World Wide Web) и размещался на компьютере NeXT Бернерса-Ли. В 2013 году ЦЕРН запустил проект по восстановлению первого в истории веб-сайта: info.cern.ch».

Роберт Кайо развенчал миф о том, что ошибка 404 была названа в честь серверной комнаты в ЦЕРНе. На четвёртом этаже не было комнаты с номером 404.

Как ни странно, в здании «4» нет комнаты «04», офисы начинаются с 410-го — не спрашивайте, почему. Извините, что разочаровываем вас, но в ЦЕРНе нет комнаты 404 — её просто не существует, и уж точно не она была «местом, где зародилась паутина».

Роберт Кайо подтвердил это во время интервью: «Цифра 404 никогда не была связана с какой-либо комнатой или физическим местоположением в ЦЕРНе. Это самый настоящий миф».

Когда его спросили об одержимости людей термином 404, Кайо ответил: «Вероятно, это связано с иррациональностью, отрицанием очевидного и ухода от реальности, что весьма характерно для людей».

Разгадка тайны 404

Таким образом, ошибка 404 стала Интернет-загадкой и нигилистическим парадоксом. Тем не менее, скорее случайно, чем преднамеренно, нам, возможно, удалось найти ответ. Дело в том, что любители городских легенд и разрушители мифов искали разгадку не в той комнате в ЦЕРНе.

Рейсы 404

Код 404 появился ещё тогда, когда Интернет только зарождался. Тим Бернерс-Ли изобрёл всемирную паутину (WWW) в 1989 году, и именно в тот год произошла первая трагедия с участием самолёта, выполнявшего рейс 404.

Рейс 404 Pakistan International Airlines

Рейс PK404 исчез почти сразу же после взлёта 25 августа 1989 года. Самолёт Fokker F27 Friendship поднялся в небо в Гилгите (Пакистан) в 7:35, он держал курс на столицу Исламабад.

В 7:40 пилоты вышли на связь. Затем самолёт исчез с радаров. Эксперты полагают, что он разбился в Гималаях, однако до сих пор не было обнаружено никаких обломков. Рейс 404 исчез бесследно.

Можете себе представить, сколько раз Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо слышали об этом в новостях. У них могла неосознанно отложиться в памяти фраза «404-й не найден».

Рейс 404 авиакомпании Alitalia

Рейс 404 авиакомпании Alitalia был международным пассажирским рейсом, который 14 ноября 1990 года направлялся из аэропорта Линате в Милане, Италия, в аэропорт Цюриха в Швейцарии, и потерпел крушение. Самолёт Douglas DC-9–32 компании Alitali, приближаясь к аэропорту Цюриха, упал в лесах Вайаха, убив всех 46 человек, находившихся на борту.

Между Вайахом и местом рождения Интернета в ЦЕРНЕ всего около 240 километров. Новостные каналы, вероятно, связали трагедию с рейсом PK404. Следовательно, мы можем предположить, что цифра 404 снова засела в подсознании каждого.

Заключение

Оглядываясь на историю Интернета, мы видим, что сочетание неблагоприятных обстоятельств, известных как «идеальный шторм», породило ошибку 404. Удивительно, почему до сих пор никто не соединил следующие точки:

* Август 1989 года – рейс PK404 исчезает вскоре после взлёта.

* Октябрь 1990 года – Тим Бернерс-Ли начинает писать код для клиентской программы, браузера/редактора, который он называет World Wide Web, на своём новом компьютере NeXT.

* Ноябрь 1990 года – рейс Alitalia 404 терпит крушение в Швейцарии.

* Декабрь 1990 года – появляется первый веб-сайт, nxoc01.cern.ch.

Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо молчат об истинном происхождении сообщения «404 not found». Однако они могут даже не подозревать о подсознательных нюансах «404». Следовательно, ошибка продолжит пугать пользователей сети как «тупиковая страница Интернета».

Пользователь — человек привередливый во многих отношениях. В том числе, привередливый к поиску нужной ему информации. Интернет открывает для нас множество дверей, за которыми скрывается массив данных, необходимых услуг и прочее. Любое слово, изображение, неверно расположенная кнопочки может спугнуть его. Что уж говорить о странице ошибки 404. Даже самый пытливый ум стремиться как можно скорее закрыть эту страницу и перейти к другому сайту. Почему? Потому что сложно и ресурсозатратно… И что остается владельцу сайта? Как красиво преподнести ошибку, чтобы у пользователя осталось только приятное впечатление и желание подробнее ознакомиться с вашим ресурсом?

404 Page Not Found (она же – ошибка 404 или «страница не найдена») – это код состояния, в котором пребывает HTTP. Для самых любопытных: первая цифра кода “4” – обозначение неточности со стороны пользователя, а именно неверно введенный URL или попытка открыть уже/ещё несуществующую страницу; код “04” – тот самый “Not Found”, а именно вполне конкретная ошибка.

Почему данная страница “неожиданно” появляется перед пользователем?

  • Сайт удален и больше не работает. В этом случае вам, как владельцу, переживать не о чем, если только у вас не появился новый сайт, до которого пользователь ещё не дошёл;
  • Сайт находится в разработке. Тут необходимо красиво подойти к “диалогу” с пользователем и уведомить его о том, что в скором времени он может вернуться. Главное, сделать это так, чтобы ему захотелось это сделать;
  • Проблема в написании ссылки;
  • URL страницы изменился.

Рассмотрим 404 ошибку глазами обычного посетителя

Первый вопрос, который приходит на ум, когда всплывает неопознанная ошибка: «Что мне со всем этим дальше делать?». Если решения на горизонте не видно, проще всего попрощаться со страницей и открыть другую. Но! Это лишь в том случае, если не будет чего-то интересного, что смогло бы меня удержать. Вполне очевидное решение — сделать эту страницу интересной и не вызывающей отторжения.

“Авторская” страница ошибки 404 должна выполнять всего несколько функций:

  • иметь красивый вид, не отпугивать внимание и заинтересовывать;
  • отвечать на тот самый вопрос “И что же мне делать дальше?”;
  • включать в себя работу SEO.

«Чек-лист» дружелюбной ошибки

Приведем что-то вроде «Чек-листа» для создания дружелюбной страницы, сообщающей пользователю о том, что «что-то пошло не так»:

  • Будьте открытыми и готовыми помочь пользователю справиться с ошибкой, с которой он столкнулся не по своей вине.
  • Не нужно заумничать и вдаваться в техническое объяснение ошибки. Как минимум, это совершенно непонятно «непосвященном», максимум – раздражает непонятностью. Не обязательным становится даже употребление цифр “404”, главное просто и доступно объяснить, по какой причине пользователь мог оказаться “здесь” и “сейчас”.
  • Объясните, что нужно сделать. Например, проверить адрес ссылки.
  • Не забывайте про стиль вашего сайта. Так у пользователя заранее будет сформировано доверительное отношение к странице, потому что стиль “ошибки” будет знаком.
  • Принимая всё вышеперечисленное, не нужно пичкать страницу большим количеством текста, ссылками, изображениями. Это страница ошибки, страница, которая “не найдена”, но никак не одна из нормальных страниц сайта.
  • Будьте изобретательными и позитивными. Самый лучший способ удержать пользователя на страницах своего сайта — привлечь его внимание. Лучше всего с этим справляется забавное, иногда каламбурное, оформление.
  • Всегда выручает строка поиска, которая:

А.удержит пользователя;

Б.поможет ему всё-таки отыскать то, что он искал.

  • Не забывайте про SEO. Максимально важно сократить, а в лучшем случае — вовсе исключить появление некорректных URL, приводящих к ошибке 404
  • И вашим, и нашим. Дайте пользователю возможность сообщить о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Например, предложите ему нажать перейти на главную страницу по этой кнопке, тем самым сообщив об ошибке.

На примерах

Приведу примеры самых приятных ошибок, которые приходилось встречать.

4.04 все причастные ко всемирной паутине, и веб-мастеры в частности отмечают день Интернета (День святого Исидора Севильского — покровителя сети).

В этот день хочется поздравить всех, причастных к функционированию данной инфраструктуры, без которой многие уже и не представляют современное общество.

Не стану перечислять того множества профессий, которое трудится на благо Сети, ибо для простого обывателя мы по прежнему остаемся «компьютерщиками».

Хочется просто остановиться на историях возникновения данного сообщения(официальных, альтернативных, своих).

Причастные наверняка в курсе, что 404 — это код состояния из трех цифр, корнями уходящий в лихие 90-е.

Версия HTTP 0.9, которая появилась в 1992 году, включала в себя коды состояния из трёх цифр.
Первая обозначала вид сообщения: 1 — информационное, 2 — успех, 3 — перенаправление, 4 — ошибка клиента, 5 — ошибка сервера.

Вторая цифра обозначала подгруппу сообщений, третья — конкретное сообщение в этой группе.
Коды вроде 200 («хорошо») и 304 («не изменилось») мы никогда не видим, потому что вместо этих цифр браузеры отображают содержимое страниц.

А вот ошибка 404 («не найдено») хорошо всем известна.

С ней сталкивался любой пользователь, кто неправильно вводил адрес страницы в строку браузера или переходил по ссылке на несуществующую страницу.

Но это скучная официальная версия.

С ошибкой 404 связана городская легенда.

Якобы в своё время в офисе CERN на четвёртом этаже была комната 404, где находился центральный сервер.

Там сидели несколько человек, которые вручную обрабатывали приходившие запросы.
Если запрос был ошибочным, то появлялось сообщение «Room 404: file not found».

В память о героях, работавших до поздней ночи в стенах CERN, 404-я комната сохранилась как «место Web».

Ни одна другая комната больше не используется для WWW.

Я решил тоже попрактиковаться на литературной стезе и сначала получилось следующее:

В огромном машинном зале вычислительного центра все было подчинено строгому порядку.
И вот в 40 ряду четвертым с краю (запомните эти цифры!) трудился скромный веб-сервер.
Он работал настолько хорошо (uptime 99.99%), что на него просто перестали обращать внимание.
Соседним машинам добавляли памяти, объединяли в кластера и увеличивали емкость жестких дисков, а маленькому серверу не доставалось ничего.

Но он не обижался, а продолжал честно выполнять свою работу, хотя и запоминал все апгрейды, которые делались компьютерам в машинном зале.

И вот, когда 403 разом была замена подающего лотка у принтера, маленькому серверу стало действительно обидно.

Он так разволновался, что даже поднялась температура процессора(запомните этот факт)!
И вот, дабы обратить на себя внимание, он решил подать Людям весточку о себе, но единственное, что он знал — это свой номер и номер ряда!

Поэтому, на все приходящие запросы стал отвечать сообщением — 40 ряд, 4 сервер, либо просто 404, ибо машина что стояла слева красовалась номером 403(и новым модулем памяти), а машина справа была под номером 405, и всем хвалилась новым массивом RAID.

Сообщение родилось совершенно бесполым, но у дежурной смены в тот день было плохое настроение, и они нарекли его ошибкой!

Так маленький сервер получил новый процессор, а сообщение — пол.

По совершенно случайному стечению обстоятельств все это произошло 4 апреля, а как мы знаем рожденные под знаком Овна имеют весьма норовливый характер.

Вот так и бродит теперь по веб-серверам Ошибка 404, требуя дать ей имя и отменить позорный статус, но администраторы почему-то бросаются искать проблему в железе/cофте.

Итак, отныне нарекаю сообщение 404 Наташей, Наталкою или просто Nata!

Но как Вы могли заметить, заглавие украшает совсем другая барышня, а следовательно должен «выстрелить» и другой вариант.

В тридесятом царстве, в тридевятом государстве, нет, не то… Давным-давно в далекой Галактике, снова не так …

Дело было в те самые 90-е годы когда пронхаб-а и в помине не было, а сотрудники организации CERN только работали над разработкой стандарта HTTP.
Так вот, пикантные фото в цифровом виде блуждали просторами FIDO и BBS-ок даже тогда.
При этом модемы 4800 Бит! заметьте в секунду считались весьма неплохим вариантом.

В общем, все мы люди, и сотрудники вышеуказанной организации — тоже, а потому складывали «малинку» в папку с именем 404.

При этом ссылкой делились с менее занятыми коллегами, а дабы не палиться перед начальством и была придумана данная ошибка — page not found!

Кстати, Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что однако не гарантирует наличие прежнего содержания.

Данная формулировка косвенно подтверждает последнюю версию.

В завершение, хочу пожелать всем поменьше видеть сообщение 404 на своих экранах!

С уважением, Электропчеловод Андрей

Самый классический вариант дизайна 404-ки.

404 ошибка — очень популярная ошибка, которая означает, что искомая страница в интернете не найдена. В оригинале значится как 404 Not found. Обычно, в силу особенностей функционирования Апача и Нгинкса эта ошибка в основном так и отображается на английском без перевода на другие языки, поэтому ее расшифровка актуальна как никогда. Появление 404-й ошибки часто является досадным результатом длительного гугленья некого вопроса, когда пользователь, казалось бы, как никогда близок к разгадке интересующего его вопроса — он находит семантически верный результат, щелкает по нему кнопкой мыши и после перехода и открытия странички убеждается, что искомого текста больше нет, а заместо него красуется та самая страничка Not Found (при этом Кеш Гугла и Яндекса, конечно, уже истек, но результат в поиске все еще почему-то продолжает болтаться).

Техническая сторона[править]

404 ошибка является результатом ответа веб-сервера на запрос http при условии, что исходная страница удалена окончательно либо перемещена (то есть доступна по новому адресу). Сам шиферный код 404 выбран не просто так, а имеет расшифровку. Первая цифра 4 означает, что ошибка произошла на стороне клиента, вторая и третья цифры уже детализируют саму ошибку (04). В сервере настроено все так, чтобы пользователь понял, что это именно 404-я, а не какая-то иная ошибка — ему открывается стандартная заглушка 404 Not Found (а внизу стоит, к примеру, какая у веб-сервера версия Nginx). Некоторые популярные сайты сделали так, что появляется красиво оформленная под шаблон сайта страничка, на которой пользователю в красивом стиле предлагается перейти по другим ссылкам или попробовать поискать нужную страницу, набрав поисковый запрос. Плюс таких страничек в том, что на них полностью сохраняется весь дизайн и навигация сайта и пользователь с высокой вероятностью перейдет куда-то. В другом же случае человек, скорее всего, просто закроет сайт и это будет засчитано поисковыми системами как отказ от входа на сайт со всеми вытекающими из этого обстоятельствами (вплоть до пессимизации сайта в поиске).

Фотки[править]

  • Выход 404-й в офф.

  • И еще, уже с оформлением как в Винде.

  • Заглушка Апача при 404-й.

  • Красивое оформление 404-й у фонда Wikimedia, который содержит Википедию.



О чем сообщает?
Ошибка 404 – распространенная заглушка для сайта. Она появляется, если пользователь хотел открыть какую-то страницу по ссылке, а ее там уже не существует. Владелец ресурса удалил ее намеренно, или произошел сбой.



Что с ней делать?
Подобные ошибки нужно периодически искать на сайте и удалять. Однако никто не может предсказать, когда произойдет очередной баг. Поэтому на такие случаи страница с ошибкой 404 должна нести пользу для посетителей.

В статье рассказывается:

  1. Что означает ошибка 404
  2. Причины ошибки
  3. Вред от ошибки 404 на сайте
  4. Как выявить ошибку 404
  5. Как исправить ошибку 404 Not Found
  6. Как улучшить страницу с ошибкой 404
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.

    Бесплатно от Geekbrains

Каждый из нас неоднократно сталкивался с ошибкой 404, так что же это значит? Данная неполадка возникает в том случае, если не получается найти страницу по запросу пользователя.

Иными словами, ошибка 404 означает, что, несмотря на стабильное соединение, серверу не удалось отыскать запрашиваемую информацию.

О данной ошибке браузер может сообщить несколькими способами:

  • 404 error.
  • 404 page not found.
  • Error 404.
  • HTTP 404.
  • The requested URL was found on web server.
  • 404 file and directory was not found.

Скачать
файл

Код этой ошибки складывается из двух составляющих:

  • первая цифра «4» говорит о том, что это проблема в работе устройства клиента, а не сервера;
  • цифры «04» определяют спецификацию ошибки.

Для ошибки подключения 404 характерен определенный интерфейс экрана, который разработчики создают при написании кода будущего сайта.

Что означает ошибка 404

Что означает ошибка 404

Пожалуй, до сих пор это один из самых распространенных багов, с которым сталкиваются пользователи. Однако, справедливости ради, в наши дни ошибка 404 (сервер не найден) возникает гораздо реже, чем в конце 90-х годов и начале нулевых. Это обусловлено следующими факторами.

  • Специалисты технической поддержки крупных сайтов отлично понимают, что подобные баги ухудшают конверсию и портят пользовательский опыт, перенаправляя потенциальную аудиторию на другие страницы, содержащие похожую информацию.
  • Веб-разработчики создают кастомные площадки ошибок, чтобы удержать посетителей ресурса.

Причины ошибки

Ошибка 404 not found возникает по ряду причин.

  • Неверный адрес или ссылка, которая ведет к несуществующей странице. В частности, пользователь может допустить опечатку при вводе в поисковую строку. Если домен написан верно, то на экране появится уведомление о том, что страница не найдена. В случае если название будет указано неправильно, сайт даже не откроется.
  • Битая ссылка (неактивный URL, который никуда не ведет). Иногда при внутренней перелинковке разработчики забывают убрать пути к удаленным площадкам.
  • Удаленная с сервера страница. Порой ссылка для перехода остается в закладках браузера или на сторонних ресурсах (например, форумах и т. д.). Если пользователь попытается воспользоваться таким адресом, на экране возникнет сообщение об ошибке сервера 404.

    Ошибка 502: причины возникновения и способы решить проблему

    Читайте также

  • Неверно настроенная автоматическая переадресация с одного URL на другой. Например, в компании было принято решение о том, что нужно изменить адрес сайта. А в процессе редизайна веб-разработчики, заменив URL на новый, забыли про связанные ссылки.
  • Технические проблемы на сервере (крайне редкий случай).

Данная ошибка чаще всего появляется, если не получается найти запрошенную пользователем страницу.

Вред от ошибки 404 на сайте

Ошибка 404 на сайте, вероятнее всего, приведет к тому, что пользователь закроет страницу и больше никогда не вернется, решив, что компания не работает. Все дело в том, что сообщение о баге неинформативно для посетителей ресурса.

Вред от ошибки 404 на сайте

Вред от ошибки 404 на сайте

Пустая белая страница с непонятным текстом (без навигации, логотипа, корпоративных цветов и юмора) не заставит пользователя, даже если он заинтересован в продукте или услугах компании, вернуться на сайт еще раз. Он закроет вкладку и начнет просматривать предложения конкурентов.

Часто данная ошибка ухудшает трафик и приводит к снижению продаж.

SEO

Если абсолютное большинство страниц сайта выдают ошибку 404, это может плохо повлиять на его рейтинг. Однако, если багов не так много, поисковики просто не будут их индексировать (это никак не отразится на SEO).

pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

Уже скачали 21384 pdf иконка

E-commerce

Если пользователь решил приобрести какой-либо товар или услугу, он это сделает в любом случае. Неполадки на сайте заставят его уйти к конкурентам, из-за чего компания потеряет прибыль.

Мотивы потенциального покупателя в этом случае объясняются максимально просто.

  • Он загорелся какой-либо вещью и зашел на сайт интернет-магазина.
  • Подобрал в каталоге подходящий товар.
  • Кликнув на него мышкой, открывает страницу и видит ошибку https 404.
  • Вполне справедливо предполагает, что товара нет в наличии или просто сайт глючит.
  • Уходит на площадку конкурентов, которые продают похожие продукты.

Таким образом, чтобы не портить пользовательский опыт и улучшить коммуникацию с посетителями сайта, крайне важно своевременно выявлять и исправлять все ошибки 404.

Как выявить ошибку 404

Если сайт небольшой, не составит труда проверить работоспособность всех ссылок вручную. Однако если он состоит из огромного количества страниц, для этих целей потребуется специальный софт.

Популярные сервисы и программы, которые помогают находить битые ссылки, перечислены ниже.

Search Console Google

Чтобы найти страницы с ошибкой 404 с помощью данной консоли, потребуется несколько простых действий.

  • Войти в учетную запись Google и перейти в Search Console.
  • Сначала открыть раздел «Ошибки сканирования», а затем – «Диагностика».
  • Кликнуть мышкой на «Not Found».

Чтобы получить доступ к списку страниц, которые содержат ошибку, необходимо подтвердить права на сайт. Для этого нужно добавить проверочную запись TXT в записи DNS регистратора домена. Данная операция никак не повлияет на работу ресурса.

Search Console Google

Search Console Google

«Яндекс.Вебмастер»

Этот специализированный сервис от компании «Яндекс» существенно облегчает процесс поиска ошибок 404 в онлайн-режиме.

Найти проблемные страницы можно всего в несколько кликов.

  • Пройти авторизацию в Яндекс-аккаунте и отрыть «Вебмастер».
  • Сначала выбрать «Индексирование», потом «Доступные для поиска страницы», а затем «Исключенные страницы».
  • В сформированном списке выставить фильтр «Ошибка HTTP: 404».

Для того чтобы пользоваться сервисом «Яндекс.Вебмастер», необходимо подтвердить права владения сайтом. Для этого нужно добавить метатег в HTML-код главной страницы.

Screaming Frog

Сначала требуется скачать программу и установить ее на компьютер. Затем можно приступать к поиску ошибок 404 по URL проверяемого сайта. Огромный плюс этой утилиты в том, что битые ссылки определяются даже в бесплатной версии.

Это бесплатное Desktop-приложение позволяет оперативно найти нерабочие и несуществующие ссылки.

Как исправить ошибку 404 Not Found

Сначала необходимо выяснить, почему возникла ошибка 404. Самые распространенные причины перечислены ниже.

  • Ссылка ведет к несуществующей странице из-за ошибки в URL. Чтобы решить проблему, достаточно ввести правильный адрес, чтобы сервер отдавал код «200 ОК».
  • Битая ссылка. Как уже упоминалось выше, часто подобные адреса появляются при внутренней перелинковке сайта (страницу удалили, а путь остался). В этом случае есть два варианта: удалить ссылку или заменить ее другой.

Только до 26.06

Скачай подборку тестов, чтобы определить свои самые конкурентные скиллы

Список документов:

Тест на определение компетенций

Чек-лист «Как избежать обмана при трудоустройстве»

Инструкция по выходу из выгорания

Чтобы получить файл, укажите e-mail:

Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:


Уже скачали 7503

Как исправить ошибку 404? Вручную удалять и менять адреса удобно лишь в том случае, если сайт небольшой. Если же речь идет о крупном ресурсе, данный процесс стоит автоматизировать. Для этих целей подходят специальные плагины для внутренней перелинковки (например, Terms Description, Dagon Design Sitemap Generator и др.) и сервисы для автоматического формирования адресов страниц (в частности, Cyr-To-Lat).

Ошибка 500: причины и способы устранения

Читайте также

Чтобы посетители сайта реже встречались с ошибкой 404 (не найдено), можно воспользоваться полезными советами от опытных веб-разработчиков.

  • Не стоит присваивать основным разделам сайта сложные адреса. Это позволит снизить количество опечаток в URL.
  • Не надо часто менять адреса страниц. Это не только создает неудобства пользователям, но и «путает» поисковые алгоритмы.
  • Для размещения сайта важно выбрать надежный сервер. Это поможет избежать технических неисправностей, связанных с проблемами в его работе.

Итак, ошибки клиента с кодом состояния «404» можно найти и исправить без особых затруднений, если они возникли внутри сайта. Однако битая ссылка может быть размещена и на сторонних ресурсах. Например, некоторое время назад на партнерской площадке была выложена рекламная публикация, содержащая путь к одной из страниц, которую впоследствии удалили.

Чтобы исправить ошибку, необходимо связаться с технической поддержкой того сайта, на котором до сих пор висит ссылка, ведущая по несуществующему адресу. Если удалить или исправить ее невозможно, можно попробовать обыграть ситуацию в свою пользу.

Как улучшить страницу с ошибкой 404

Чтобы посетители судорожно не закрывали вкладки, гадая, почему сайт выдает ошибку 404, важно успокоить пользователей, дав понять, что все под контролем. Просто возникли небольшие проблемы, над устранением которых уже трудятся специалисты.

Очистка кэша во всех мобильных приложениях сразу

Как улучшить страницу с ошибкой 404

Совет из практики: интерфейс страницы с ошибкой должен быть выполнен в фирменном стиле компании и визуально соответствовать остальным разделам сайта.

Чтобы не портить пользовательский опыт, необходимо реализовать несколько важных шагов.

Шаг 1. Донести до посетителей сайта, что все под контролем.

Безликое стандартное «Not Found» – пустой звук для большинства пользователей. Поэтому, чтобы объяснить, что произошло, лучше выбрать простые и понятные формулировки. Например:

  • «Нам не удалось найти страницу».
  • «Похоже, такой страницы не существует» и т. п.

Хорошая идея – можно более детально объяснить посетителям сайта, почему они столкнулись с ошибкой 404. К примеру:

  • «Возможно, вы допустили ошибку, когда вводили или копировали адрес».
  • «Владелец сайта удалил или переместил эту страницу. Давайте вернемся на главную».

Шаг 2. Перенаправить пользователя в другой раздел.

Несмотря на временные неисправности, важно удержать посетителя на сайте, чтобы он не ушел искать аналогичные товары и услуги у конкурентов. Для этих целей подходит призыв к действию – можно предложить перейти в другие разделы:

  • на главную страницу;
  • на площадку с актуальным контентом, релевантным запросу;
  • в блок навигации, где можно самостоятельно выбрать интересующую страницу;
  • в чат службы технической поддержки или отдела продаж, чтобы проконсультироваться со специалистами компании и оформить заказ другим способом.

Вполне логично, что, если не будет призыва к действию, не будет и отклика от посетителя сайта. Потенциальный клиент уйдет к конкурентам.

Желательно на страницу с ошибкой 404 добавить контакты специалистов технической поддержки, чтобы у пользователя была возможность связаться с администратором сайта.

Шаг 3. Сгладить негатив с помощью юмора.

Забавные шутки и сленг, понятные пользователям, позволят разрядить обстановку. Нужно постараться, чтобы каждый посетитель узнал в юморе себя – после этого он, вероятнее всего, сменит гнев на милость.

Итак, подводя итог, стоит отметить, что современные компании прикладывают максимум усилий, чтобы не только привлечь целевую аудиторию, но и удержать посетителей на сайте. Обидно терять потенциальных клиентов из-за временных неисправностей. Поэтому крайне важно разработать страницу, которая не только сообщает об ошибке 404, но и доступным языком объясняет пользователям, что произошло и что делать дальше. Это значительно повышает шансы, что они задержатся на сайте и все же совершат покупку.

Сегодня Международный день интернета, который также называют Днем ошибки 404. Почему? Ответ ниже.

Почему именно 4 апреля? Просто так совпало?

Дата празднования Международного дня интернета выбрана не случайно, вглядитесь в цифровое отображение сегодняшнего дня: 4.04.Ничего не напоминает? Да-да, это она, до боли знакомая ошибка 404.

Страницу с надписью «Error: 404» наверняка видел каждый, кто хоть раз заходил в интернет. Вводишь адрес сайта, ошибся одним символом, и вот, пожалуйста: ошибка, страница не найдена. Или даже так: пишешь диплом, неистово серфишь в поисках первоисточника или оригинального исследования, белочкой прыгаешь по ссылкам, и в конце концов утыкаешься в стену «404»: когда-то, может, страница и существовала, а теперь ее нет. Не найдено. Ищи в другом месте.

кофе

Других идей нет?

Есть еще одна вкусная теория: якобы Днем интернета выбрана закодированная в дате ошибка 404, потому что основная база данных научного центра CERN (European Organization for Nuclear Research), в стенах которого и зародился интернет, располагалась на 4-ом этаже в комнате №404. Когда данных во внутренней сети CERN стало слишком много, и мощности серверов для обработки входящих запросов стали подходить к концу, разработчики якобы решили выдавать сообщение об ошибке вида «Room 404: file not found». И это подтолкнуло разработчиков вывести интернет в люди, сделать сеть всемирной.

Но Тим Бернерс-Ли это опровергает. Согласно его утверждению, в CERN вообще никогда не существовало комнаты №404. Там совершенно другая нумерация офисов: первая цифра означает порядковый номер корпуса здания, а комбинация вторых – номер комнаты. Причем в 4 корпусе нумерация офисов начиналась не с №401, как можно было бы предположить, а с №410. Так что комната №404 – это всего лишь красивый миф, в который хотелось бы поверить.

404

Почему она возникает?

Ошибка 404 или Not Found – стандартный ответ протокола HTTP, он переводится примерно так: клиент, я тебя понял, но на сервере такой страницы нет. Увы. Ее могли удалить, перенести, временно закрыть из-за технических работ, а может, ее никогда и не было.

HTTP вообще кодирует все ответы в трех цифрах. Первая цифра означает вид сообщения: 1 — информационное, 2 — успех, 3 — перенаправление, 4 — ошибка клиента, 5 — ошибка сервера. Коды типа 102 («В процессе»), 200 («ОК»), 304 («Не изменилось») пользователь не видит, вместо этого браузер просто подвисает или загружает нужную страницу. А вот 400-е и 500-е коды предстают пред нами во всей красоте.

404

И что делать?

Внимательно посмотреть, нет ли ошибки в написании адреса страницы. Может, все дело в невнимательности пользователя. Все верно? Тогда попробуйте обновить страницу. Еще раз. Если не помогло, то самое время вернуться, откуда пришел, или подняться на главную страницу сайта.

Впрочем, иногда со страницы с ошибкой и уходить не хочется.

404

А что, страницы 404 бывают крутыми?

Да, бывают. Авторские страницы 404 – это правило хорошего тона веб-разработки. Они есть и у Гугла, и у Яндекса, и у Вконтакте и Фейсбуком, и у нас. Некоторые компании прячут в них свои «пасхальные яйца». Например, «Пежо» на странице с ошибкой выдает изображение машины Peugeot 404, причем, картинка меняется от страны к стране.

https://i.stack.imgur.com/PC0JS.png

Горячо рекомендую посмотреть страницу с ошибкой 404 некогда работавшей веб-студии «Протеус». Студия давно закрылась, в живых осталась только эта фееричная страничка. А вот еще 10 ссылок, на которые надо переходить, потому что принтскрин страницы не покажет всей красоты: 1

http://nouveller.com/404

http://hotdot.pro/en/404/

https://github.com/404

http://www.bluedaniel.com/404

http://lab.hakim.se/404/netmag.html

https://lurkmore.co/404

http://www.tinsanity.net/404.shtml

http://www.homestarrunner.com/random_garbage_text

http://mikekus.com/404

http://www.b3ta.com/404Все

Ошибку 404 еще как-то используют?

Увы, да. Провайдеры зачастую «прикрываются» страницей ошибки 404, когда по каким-либо причинам блокируют доступ страницы. Например, по требованию законодательства. Среди известных случаев: британская система блокировки контента Cleanfeed именно так блокирует страницы, которые занесены в реестр Internet Watch Foundation. Похожая ситуация в Тунисе, там даже появился свой мем – виртуальный цензор «Аммар 404», который блокирует неугодные правительству сайты.

404

Инициатива ведения интернет-цензуры для защиты общества от детской порнографии на Украине, фигурирует в сообщениях под названием «Закон 404». Этому, впрочем, есть и другое объяснение: именно 404 депутата Рады поддержали этот законопроект.

404

«Дети 404» – российский общественный интернет-проект поддержки ЛГБТ-подростков. Доступ к сайту закрыт (пропаганда гомосексуализма), но проект продолжает работать в социальных сетях.

Ошибка 404 успешно прижилась в сленге юных англичан. 404 в текстовых сообщениях подростков означает «невежественый», тот, кто «не в теме». Ты спрашиваешь что-то у собеседника, а у него на лице будто написано: «Error 404». Не найдено, чистый лист. Ну вот и о чем с ним разговаривать…

Кстати, если во вторник отмечать День интернета вам не с руки, можете подождать до пятницы. Именно в эту пятницу, 7 апреля, будет отмечаться День рунета. Так что, с праздниками, друзья!

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибка 404 перевод на английский
  • Ошибка 404 ошибка загрузки облачного листа источников проверки соединения
  • Ошибка 404 оформление страницы
  • Ошибка 404 обои на рабочий стол
  • Ошибка 404 облако майл ру

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии